Está en la página 1de 244

1 CONCEPTOS IMPORTANTES

1. EDUCACIN: Es un proceso socio cultural permanente de interaccin entre personas y/o grupos sociales
que propende a la formacin integral del hombre. Es un fenmeno social sistemtico y asistemtico para el
aprendizaje que se manifiesta en los cambios conductuales de pensar, sentir y actuar.

2. ENSEANZA SISTEMTICA: Es la tcnica y forma de dirigir el aprendizaje del educando en forma


consciente o intencional.
Caractersticas: organizada, planificada y metdica.
Funcin del profesor: gua, orientador o facilitador.
Nuevo tipo de hombre: participativo, democrtico, creador, hbil, transformador socio-natural, competente,
emprendedor.

3. Aprendizaje Sistemtico: Es la actividad institucional en la construccin y reconstruccin de


conocimientos,
adquisicin de habilidades, prctica de valores, desarrollo de la creatividad, crtica, reflexin, etc.
Ambiente: espacios educativos.
Relaciones: profesor alumno: horizontales, empticas, etc

4. TEORA PEDAGGICA.- Conjunto de concepciones educativas, con engranaje o articulacin integral y


coherente que especifican relaciones entre variables para describir, explicar y predecir los fenmenos, partes
o elementos relevantes del campo de estudio de la ciencia pedaggica. La premisa de una teora pedaggica es
para qu enseamos? Qu tipo de hombre o de sociedad queremos formar? Desde este punto de vista,
de las teoras pedaggicas se derivan diferentes modelos pedaggicos que absuelven preguntas relacionadas
con el porqu, para qu, con qu, cundo y cmo ensear.

5. MODELOS PEDAGGICOS.- Son concepciones pedaggicas con fundamentacin filosfica, cientfica y


orientacin poltica en base a la realidad educativa y del tipo de hombre que quieren lograr. Explican el para
qu, el porqu, el con qu, cundo y cmo.

CARACTERSTICAS DEL MODELO PEDAGGICO: Los modelos son diferentes dentro de cada teora
pedaggica. Cada una tiene sus propias funciones y no coinciden en sus conclusiones. Los modelos
pedaggicos antagnicos, contradictorios son los divergentes. Ejem. El Modelo Pedaggico Tradicional es
diferente al Enfoque Histrico Cultural.

6. CURRICULO.- Es un proyecto sistematizado de formacin y un proceso de realizacin a travs de


estructuras ordenadas, de contenidos y experiencias educativas articuladas coherentemente para
producir aprendizajes significativos que orientan a los cambios conductuales en la manera de pensar,
sentir, valorar y actuar en el mbito socio cultural. Es la plasmacin de las concepciones del modelo
pedaggico. Interactan coherentemente todos los elementos educativos de la educacin. Es la expresin
objetiva del modelo pedaggico: contenidos, objetivos, mtodos, materiales educativos, evaluacin, Planes de
Estudios, organizacin del aula, etc.

7. PROCESO DOCENTE.- Son acciones metodolgicas, organizadas, planificadas, tcnicas intencionales que
realiza el profesor en su sesin de clase para lograr los aprendizajes significativos y la formacin integral del
alumno, acorde al tipo de hombre y sociedad que persigue el modelo pedaggico vigente.

8. Racionalidad hermenutica.- (Comprender- interpretar) No es importante la produccin del conocimiento


en s, sino la comprensin del sujeto y del objeto al elaborar dicho conocimiento.
Racionalidad tcnica (Reproducir - memoriza -aplicar) Retoma los supuestos del positivismo, la
realidad objetiva, empricamente comprobable, la verdad del conocimiento, etc.

9. Racionalidad emancipadora.- (Crtica y transformacin) Capacidad del pensamiento crtico para


reflexionar sobre s mismo. Pensar sobre el pensamiento, lo que permite penetrar en los supuestos
que subyacen en el pensamiento individual y colectivo ubicado en un contexto social.

10.- Aprendizaje. Se define como un cambio relativamente permanente en el pensamiento, comportamiento


y/o los afectos de una persona a consecuencia de la experiencia con la cultura; en donde la interaccin con los
otros se convierte en la fuente imprescindible de los cambios, que en estricto, tienen lugar en el sistema

2
nervioso central. En esta experiencia del mundo las personas registran, analizan, sintetizan, razonan y valoran;
se gesta as el conocimiento y donde los saberes previos, los recursos cognitivos y las disposiciones juegan un
papel trascendental. Sin embargo, aquellos cambios o aprendizajes son ms arraigados y estables cuando la
persona asume un rol interesado por conquistar aquello que se le desea ensear. Por ello se precisa que lo
nuevo se vincule de manera relevante (y no arbitraria) con las estructuras cognitivo culturales de las personas.

11.- Aprendizaje fundamental. Se define como el conjunto de competencias generales y especfi- cas que
pertenecen a un determinado campo de accin humana que integran y combinan sabe- res de distinta
naturaleza. Son aprendizajes que todos los estudiantes peruanos sin excepcin necesitan lograr por ser
indispensables para responder a los desafos del mundo de hoy y construir el futuro que deseamos; en atencin
a los complejos escenarios de un pas diverso y desigual como el Per. En este sentido, el conjunto de ocho
aprendizajes fundamentales conforma una serie derechos de todos sin excepcin. Es por eso que el Estado
garantiza las condiciones necesarias para que todos y cada uno de ellos puedan ensearse, aprenderse y
evaluarse de manera formativa en todo el territorio nacional. De mismo modo estos aprendizajes fundamentales
constituyen verdaderas progresiones que se proyectan a lo largo de toda la Educacin Bsica.

12.- Competencia. Llamamos competencia a la facultad de toda persona para actuar consciente- mente
sobre una realidad, sea para resolver un problema o cumplir un objetivo, haciendo uso flexible y creativo
de los conocimientos, habilidades, destrezas, informacin o herramientas que tenga disponibles y
considere pertinentes a la situacin. La competencia es un aprendizaje complejo, pues implica la
transferencia y combinacin pertinente de saberes o capacidades humanas muy diversas para modificar
una circunstancia y lograr un determinado propsito en un contexto particular. Representan un saber actuar
contextualizado, crtico y creativo, siendo su aprendizaje de carcter transversal, pues se reitera a lo largo de
toda la escolaridad para que pueda irse complejizando de manera progresiva y permita al estudiante
alcanzar en cada una de ellas niveles cada vez ms altos de desempeo. Las competencias del Marco
Curricular Nacional, en la medida que son comunes para todo el pas y se traducen en estndares, no son
objeto de diversificacin.

13.-Capacidad. Desde el enfoque de competencias, hablamos de capacidad en el sentido amplio de


capacidades humanas. As, las capacidades que pueden integrar una competencia incluyen tanto
conocimientos de campos diversos como habilidades de distinta clase: intelectuales, sociales, verbales,
motoras o actitudinales, tanto en el plano cognitivo, interactivo como manual.
Incluyen, entonces, el dominio de determinados conocimientos considerados necesarios para el desarrollo
de la competencia y el manejo de informacin sobre un determinado campo del saber, tanto como la
posibilidad de discriminar, identificar, clasificar, demostrar o redactar, para poder convertir la informacin
en conocimiento. Pueden incluir, asimismo, cualidades de otra naturaleza como la imaginacin, la
creatividad, el control de impulsos, la disposicin a jugar, entre otras. Desde la perspectiva del desarrollo de
una competencia, importa tanto el dominio especfico de estas capacidades como su combinacin y utilizacin
pertinente en contextos variados. No obstante, una competencia selecciona un conjunto variado pero
delimitado, es decir, no exhaustivo, de capacidades humanas: no todas las deseables o posibles desde un
criterio de pertenencia, sino slo las indispensables para actuar eficazmente en un campo determinado, sea
en el de la comunicacin, la convivencia, las ciencias, las artes o en cualquier otro.

14.- Estndar nacional. Los estndares nacionales de aprendizaje se establecen en los Mapas de progreso y
se definen all como metas de aprendizaje descritas en progresin, para identificar qu se espera lograr respecto
de cada competencia en cada ciclo de la escolaridad. Estas descripciones aportan los referentes comunes para
monitorear y evaluar aprendizajes a nivel de sistema (evaluaciones externas de carcter nacional) y a nivel aula
(evaluaciones formativas y certificadoras del aprendizaje), por lo que deben ser la base de las orientaciones
pedaggicas que se ofrezcan en ellas. En un sentido amplio, se denomina estndar a la definicin clara de un
criterio, regla de medida o requisito mnimo aceptable para reconocer la calidad de aquello que es objeto de
medicin y pertenece a una misma categora.

En este caso, como sealan los Mapas, indica el grado de dominio (o nivel de desempeo) que debieran poder
exhibir todos los estudiantes peruanos al final de cada ciclo de la educacin bsica respecto de las
competencias de los Aprendizajes Fundamentales. Los estndares de aprendizaje no son un instrumento para
homogeneizar a los estudiantes, ya que las competencias a que hacen referencia se proponen como un piso y no
como un techo para la educacin escolar en el pas. Su nica funcin es medir logros respecto de aque- llos
aprendizajes comunes a todo el pas, que constituyen un derecho de todos.

15.- Indicador de desempeo. Llamamos desempeo al grado de desenvoltura que un estudiante cualquiera

3
puede mostrar respecto a un determinado fin. Es decir, tiene que ver con una actuacin que logra un objetivo
o cumple una tarea en la medida esperada. Un indicador de desempeo es el dato o informacin especfica
que sirve para verificar, valorar o dimensionar en esa actuacin el grado de cumplimiento de una
determinada expectativa. En el contexto del desarrollo curricular, los indicadores de desempeo son
instrumentos de medicin de los principales aspectos asociadas al cumplimiento de una determinada
capacidad. As, una capacidad puede medirse a travs de ms de un indicador. Busca responder interrogantes
claves sobre cmo se ha realizado el desempeo o si ha satisfecho las expectativas y en qu grado. Los
indicadores deben reunir cinco caractersticas: ser especficos, medibles, alcanzables, relevantes y temporales.

PRINCIPIOS

Calidad. Es una especificacin o descripcin determinada por consenso especializado. En el Marco


Curricular Nacional se define a partir del tipo de persona y sociedad al que el Per aspira, as como a las
expectativas sobre el tipo de oportunidades necesarias para asegurar las capacidades que esto requiere.
Desde esta premisa, se propone los siguientes criterios para juzgar la calidad:
Desde la perspectiva de la relevancia, se requiere el desarrollo de competencias que nos permitan
participar en las diferentes reas de la vida humana, afrontar los desafos de la sociedad actual y
desarrollar un proyecto de vida en relacin con los otros.
Desde la perspectiva de la equidad, se requiere equilibrar los principios de igualdad (lo comn) y
diferenciacin (lo diverso), asegurando proporcionalidad y justicia tanto en el acceso y en los procesos como
en los resultados.
Desde la perspectiva de la pertinencia, se requiere una educacin significativa para todos los estratos
sociales y culturas. De esta forma, los aprendizajes relativos a la cultura mundial, nacional y local permitirn
a las personas construirse como sujetos, desarrollando su auto- noma, su identidad y su capacidad de
autogobierno.
Desde la perspectiva de la eficacia y la eficiencia, se requiere una educacin cuyos mecanismos de
oferta sepan identificar y superar obstculos de toda ndole y que, al mismo tiempo, vayan aprendiendo
progresivamente a hacerlo con economa de tiempo y recursos.

Equidad. Es la capacidad de un sistema educativo de ofrecer los recursos y ayudas necesarias para que todos
los estudiantes, de acuerdo a sus capacidades, alcancen los mximos niveles de desarrollo y aprendizaje
posibles. Ello significa poner a disposicin de todos sin excepcin el conocimiento, los recursos y
condiciones que desarrollen las competencias necesarias para ejercer la ciudadana, insertarse en la
sociedad del conocimiento, acceder a un empleo digno y ejercer su libertad. Significa adems dar prioridad
a los estudiantes menos atendidos y ms vulnerables, para acortar las brechas que los distancian de los
ms atendidos, y posibilitar la igualdad en el aprovechamiento, ejercicio y acceso a los derechos y
oportunidades educativas. El enfoque de equidad no consiste en dar lo mismo a todos y todas, sino ms bien
dar ms a quienes ms lo necesitan.

2 APRENDER ES UN DERECHO

a) Los aprendizajes, objeto y objetivo de nuestro trabajo.


Tal como lo establece el Proyecto Educativo Nacional (PEN), la principal razn de ser del sistema educativo es que los
estudiantes aprendan. Por eso se propone como visin de futuro para la educacin nacional, lograr aprendizajes
que:
Sean para la vida, que permitan desarrollar capacidades para actuar en el mundo afrontando toda clase de retos,
en el plano personal, social, productivo, ciudadano; y hacerlo en diferentes contextos. Por eso son aprendizajes
que abarcan varias dimensiones de la persona.
Posibiliten seguir aprendiendo a lo largo de la vida, es decir, aprender a aprender con autonoma, eficacia y de
manera permanente, lo que significa ir ampliando y progresando en el desarrollo de las competencias.
Sin embargo, se suele pensar que la principal funcin del sistema educativo y sus instituciones es sobre todo impartir
enseanza, y que el aprendizaje no est en su campo de responsabilidad. Si aprender es un derecho, esta idea debe
ser superada y, tanto las instituciones educativas como el sistema escolar en su conjunto, deben asumir que su
compromiso con los aprendizajes es su primera y mayor responsabilidad.

b) Nuestro rol como directores y docentes gestores del aprendizaje


Asegurar que todos los estudiantes aprendan, nos exige:

4
Reconocer que toda aula es heterognea, que los estudiantes son diferentes entre s y que no podemos eludir
trabajar reconociendo estas diferencias, lo que supone conocer y valorar las propias caractersticas de nuestros
estudiantes.
Hacer uso de diversas estrategias y herramientas para el proceso de enseanza- aprendizaje. Atender las
diferencias y la diversidad, supone reconocer:
o Que muchas veces la forma en la que habitualmente trabajamos no resulta eficaz para todos.
Planificamos como si todos fueran iguales y nos centramos en una secuencia de temas antes que en el
desarrollo de capacidades del estudiante.
o Que solemos atribuir las causas del escaso o nulo aprendizaje de los estudiantes a ellos mismos o a sus
familias: no atienden, tienen problemas de aprendizaje, no tienen retencin, estn desnutridos,
son pobres, sus familias no los apoyan, etc.
En la medida que enseamos ignorando las diferencias en el aula o colocamos las causas de las dificultades de los
alumnos nicamente fuera de nuestro mbito de control, los que no logran aprender se van atrasando. Unos
enfrentan la repitencia perdiendo as la oportunidad de concluir su educacin en el periodo oficial, otros abandonan
la escuela porque terminan creyendo que no son buenos para el estudio.

3 PRINCIPALES FACTORES QUE INFLUYEN EN EL APRENDIZAJE

De acuerdo a los resultados de sucesivas evaluaciones censales, solo 3 de cada 10 nios de 2 grado comprenden lo
que leen y solo 1,3 de 10 usa los nmeros y las operaciones para resolver diversas situaciones problemticas. Si la
mayora se encuentra en esta situacin, la causa no puede limitarse a dificultades individuales en los estudiantes.
Las estadsticas tambin revelan que existen escuelas tanto rurales como pblicas de zona urbana, incluso en
regiones y zonas con alto ndice de pobreza, que exhiben un buen rendimiento. Si bien es cierto son las menos, su
sola existencia demuestra que las dificultades propias de determinados contextos sociales no son una causa
determinante del bajo rendimiento escolar.
Esto nos obliga a buscar las explicaciones en el propio sistema educativo que est dentro de nuestras posibilidades de
decisin y accin.

a) La Practica Pedaggica
No cabe duda que el docente es un factor clave para el aprendizaje. Esto incluye lo que sabe sobre la pedagoga y
didctica, su manejo disciplinar, as como lo que cree sobre sus estudiantes y sus posibilidades.
Algunas veces, ante la impotencia que sentimos porque los estudiantes no aprenden, pensamos que el problema
est en ellos. Decimos, l es lento, ella es hiperactiva, tiene problemas de atencin, sin basarnos en
diagnsticos claros y precisos. Importantes investigaciones muestran que la mayora de nios, nias y adolescentes
derivados a un especialista por sus profesores para evaluacin diagnstica, no sufra ningn dficit cognitivo y eran
perfectamente capaces de aprender. Adems todos los nios y nias, y adolescentes an con dficits diversos
pueden aprender, si aprovechamos sus capacidades y alentamos sus logros de una manera consistente y positiva.
Existe una relacin entre las bajas expectativas docentes y los bajos logros de aprendizaje. stas pueden ser trasmitidas
directamente a los estudiantes a travs de mensajes desalentadores sobre su potencial de aprendizaje. Pueden llevar
tambin a que el docente proponga actividades excesivamente sencillas o de baja demanda cognitiva, por la
creencia de que los estudiantes no podrn enfrentar tareas de mayor complejidad.
Por lo tanto, los docentes debemos convencernos de que todos los nios sin excepcin tienen capacidades para
aprender. Esta certeza es el punto de partida de nuestro trabajo pedaggico y un requisito indispensable para el xito
de nuestros esfuerzos. Los docentes tenemos que saber sobre pedagoga, es decir, sobre la ciencia de ensear y
aprender, as como sobre didctica, es decir, sobre los mtodos y recursos que facilitan el aprendizaje en general, as
como la didctica especfica a cada mbito de aprendizaje

b) La Gestin Escolar
Una mejor planificacin y organizacin en la escuela, un mejor clima institucional, as como una mayor participacin
de las familias en los procesos educativos de sus hijos genera mejores condiciones de enseanza para el docente y
de aprendizaje para los estudiantes. Todo esto es posible si existe un liderazgo del director en la conduccin de la
institucin educativa desde una gestin centrada en los aprendizajes.

5
4 EL SISTEMA CURRICULAR Y LAS RUTAS DEL APRENDIZAJES

SISTEMA CURRICULAR NACIONAL

Un currculo para toda la Educacin Bsica


Para asegurar la articulacin y coherencia interna de la poltica curricular, se crea el Sistema Curricular, como
un mecanismo que posibilite el alineamiento y el flujo entre todos sus componentes, desde la fase de diseo
y ejecucin hasta la de evaluacin y retroalimentacin, incluyendo el monitoreo regular del uso de los
instrumentos curriculares en las escuelas. El sistema incluye adems estrategias de articulacin con otros
subsistemas cuya concurrencia es necesaria para la poltica curricular.
En un sentido general, el currculo escolar se define como un proyecto, derivado del legtimo afn de toda
sociedad humana por afirmar, sostener y desarrollar sus percepciones del mundo, sus modos de pensar y sus
maneras de vivir que ms valoran, as como sus aspiraciones. Por eso, un currculo debe cumplir dos grandes
funciones: hacer explcitas las intenciones educativas de una sociedad en su conjunto y, adems, orientar de
manera efectiva la prctica de los docentes. En un sentido ms delimitado, definimos el currculo como la
secuencia coherente de un conjunto de aprendizajes diversos que todos los estudiantes tienen el derecho de
aprender y que evolucionan progresivamente a lo largo de toda la escolaridad obligatoria a travs de
experiencias pedaggicas contextualizadas. De esta manera, la forma de alcanzarlos y evaluarlos en cada
fase del periodo escolar est regulada, para asegurar su acceso a todos como un derecho. La principal
herramienta con la que contamos los docentes para orientar nuestro trabajo pedaggico es el currculo, el cual debe
precisar con claridad cules son los aprendizajes que se espera que los nios y adolescentes logren. Para que un
currculo cumpla bien su funcin, debe tener tres caractersticas: adecuada gradualidad, baja densidad y pertinencia:

Baja densidad, es decir, la cantidad de aprendizajes planteados para todo el perodo escolar debe ser
proporcional al tiempo efectivamente disponible durante dicho perodo; se refiere a que la cantidad de
contenidos debe ser proporcional al tiempo disponible durante el perodo de enseanza. Una elevada
concentracin de contenidos hace imposible cumplir con la programacin curricular.

Una gradualidad explcita y coherente, es decir, los aprendizajes establecidos para los primeros ciclos deben
profundizarse e irse complejizando en los ciclos superiores, progresin que debe ser visible y descriptiva. Se
refiere a que cada competencia se desarrolle de manera continua y progresiva a lo largo de los ciclos y niveles. Debe
ser visible cmo en los primeros grados se sientan las bases y cmo se van consolidando y profundizando al pasar
de un grado a otro.

La Pertinencia, alude a que las competencias y capacidades deben aplicarse para resolver problemas cotidianos
en contextos y escenarios tanto reales o plausibles como diversos.

La Claridad, es decir, el currculo debe estar redactado con suma precisin y con explicitaciones necesarias para
que suscite comprensiones similares en todos los docentes y dems miem- bros de las comunidades
educativas.
En este sentido, el Marco Curricular Nacional establece los aprendizajes fundamentales y las competencias
que todo estudiante tiene derecho a aprender a lo largo de su escolaridad. Este derecho se asocia
ntimamente con la obligacin de los maestros de procurar las experiencias ms propicias para que los
estudiantes aprendan aquello que deben aprender. De todos modos, para alcanzar estos aprendizajes el
Estado asume el compromiso de ofrecer a los maestros las condiciones necesarias para consolidar sus
competencias como enseantes y dotar a las escuelas de recursos y medios bsicos.

a) Componentes y dinmica del sistema


El Marco Curricular Nacional es el eje que vertebra todos los componentes del sistema, es el documento
rector que les marca la pauta a nivel de enfoque y contenido, respecto de los aprendizajes esperados
para todos los niveles y modalidades de la educacin bsica. En referencia a l deben alinearse los
currculos regionales, los Mapas de Progreso, las Rutas de Aprendizaje, los diversos recursos pedaggicos
para el docente, los textos y materiales educativos; y ms all del sistema curricular, las pruebas y reportes de
evaluacin del rendimiento, la formacin docente y las polticas de gestin escolar.
La estructura interna de los documentos, su terminologa y los significados que asignan a cada concepto
deben ser comunes entre cada uno de estos instrumentos y al interior de cada uno de ellos. Un objetivo
compartido de todos los componentes del sistema curricular es comunicar a los profesores de todos los
niveles educativos mensajes claros y coherentes, tanto en lo que respecta al sentido de los aprendizajes

6
mismos, como a su enseanza, su evaluacin y a la preparacin o planificacin de las clases.
El funcionamiento del Sistema Curricular tiene tres fases: diseo, ejecucin, monitoreo y evaluacin. En la
primera se elabora el currculo y sus instrumentos en base a informacin documentada y sistematizada, en
la segunda se ponen en prctica en las escuelas mediante un plan de implementacin, en la tercera se hace
seguimiento peridico de su aplicacin en las aulas, a fin de poder producir la informacin que se requiere
para su evaluacin. Los resultados de esta evaluacin aportan los insumos necesarios para regresar a la fase
de diseo e introducir todas las mejoras que se identifique como necesarias. As el currculo ser un
elemento vivo en un proceso de mejora continua.

EL SISTEMA
CURRICULAR.- Es un
conjunto de herramientas
curriculares que
articuladas facilitan el
logro efectivo de
aprendizajes y la tarea
pedaggica de los
docentes. Organiza y
establece las jerarquas
los diversos instrumentos
curriculares [mapas de
progreso, rutas
pedaggicas del
aprendizaje, materiales
educativos].
Define los procedimientos
para el diseo de
instrumentos curriculares nacionales o regionales futuros y define los lineamientos tanto para el monitoreo y la
evaluacin curricular.
Para que todas y todos los estudiantes logren las competencias fundamentales para su desarrollo personal y el
progreso e integracin nacional (Objetivo estratgico 2, resultado 1 del PEN), se necesita de:

Un Marco curricular nacional compartido, que sea intercultural, inclusivo e integrador; y que, a la vez,
permita el desarrollo de currculos regionales que posibiliten la pertinencia a la diversidad del pas.
Estndares nacionales de aprendizajes prioritarios, evaluados regularmente.

Ambas son polticas del Proyecto Educativo Nacional y vienen siendo implementadas por el Ministerio de Educacin
como parte de un esfuerzo mayor: la construccin de un Sistema Curricular Nacional. Los principales instrumentos de
este sistema son:

1.- EL Marco Curricular, que delimita y define los Aprendizajes Fundamentales que todas y todos los estudiantes
tienen derecha a lograr a lo largo de la educacin bsica. Establece un conjunto de aprendizajes
fundamentales comprendidos como derechos que deben lograr todos y todas las estudiantes de la Educacin
Bsica. Como parte del sistema cumple la funcin de orientar y articular todos los elementos que lo integran,
alrededor de los aprendizajes fundamentales.

Qu contiene el Marco Curricular?


La definicin y funciones del Marco Curricular como eje de un Sistema Curricular.
Los fundamentos polticos y pedaggicos del Marco Curricular.
Los Aprendizajes Fundamentales.

2.- Estndares de aprendizaje o Mapas de progreso, que son expectativas de aprendizaje claras, precisas y medibles
que describen lo que los estudiantes deben saber, saber hacer y valorar, al trmino de cada ciclo de la Educacin
Bsica. Los estndares son de carcter nacional y han sido elaborados bajo la modalidad de Mapas de Progreso del
Aprendizaje que describen la secuencia regular en la que avanzan los aprendizajes.

3.- Las Rutas del Aprendizaje, son herramientas pedaggicas de apoyo a la labor del docente en el logro de los
aprendizajes. Contienen: el enfoque, las competencias, las capacidades y sus indica- dores, los estndares a alcanzar
al trmino de cada ciclo, as como orientaciones pedaggicas y sugerencias didcticas.

7
Estos tres instrumentos se constituyen en los orientadores y articuladores de los Currculos Regionales. El eje
vertebrador de todo el Sistema Curricular son los aprendizajes fundamentales. Por ello se ha iniciado un
dilogo nacional para lograr un acuerdo claro entre una pluralidad de actores en todo el pas acerca de qu es
lo que todo nio, nia y adolescente que pasa por la educacin bsica, debe alcanzar como resultado; y que
el Estado tendr la obligacin de asegurar. Como resultado de este proceso tendremos los Aprendizajes Funda-
mentales.

COMPONENTE FUNCIN FASES

Marco Curricular Nacional Prescribe qu se debe aprender: Aprendizajes


funda- mentales, competencias y capacidades.

Especifica lo que se debe evaluar en cada ciclo:


Mapas de Progreso estn- dares de las competencias y su secuencia

IMPLEMENTACIN

EVALUACIN
de progreso.

MONITOREO

REAJUSTE
DISEO
Propone al docente cmo ensear y evaluar:
Rutas de Aprendizaje orienta- ciones pedaggicas y sugerencias
metodolgicas.

Unidades y sesiones de Aportan ejemplos desarrollados: plantean


aprendizaje secuencias didcticas y describen sesiones
detalladas.

Aporta al alumno medios y oportunidades para


Materiales Educativos facilitar su aprendizaje: textos, materiales
didcticos y recursos.

5 LOS APRENDIZAJES FUNDAMENTALES

Son ocho los aprendizajes que todos los estudiantes tienen derecho a aprender. No hay jerarqua entre
ellos, es decir, todos son igualmente importantes, ninguno lo es ms que el otro. Por esta razn, el Estado
debe garantizar las condiciones para que todos se aprendan, as como evaluarlos peridicamente para
monitorear el avance de los estudiantes en cada uno de ellos. Presentamos a continuacin las
competencias y capacidades de los ocho aprendizajes propuestos.

SE COMUNICA

Utiliza el lenguaje de manera eficaz para participar en diversas prcticas sociales interculturales. Para
ello, emplea las lenguas originarias peruanas, el castellano o el ingls, segn sus necesidades y
posibilidades. As, mediante la comunicacin verbal procesa y construye experiencias, saberes y
manifestaciones literarias.

Por su carcter instrumental, la comunicacin lingstica cumple un papel esencial en todos los aprendizajes
fundamentales. En los entornos presenciales y virtuales se ponen en juego la comunicacin oral y la
escrita para desarrollar las competencias cientficas, ciudadanas, matemticas, artsticas, deportivas y
otras. El lenguaje verbal es un medio para desarrollar aprendizajes, y para construir y reconstruir todo
tipo de informacin. Adems, ayuda a que los otros aprendizajes fundamentales puedan canalizar los
conocimientos propios. Por ello, es transversal a todas las reas curriculares.

Competencias
Comunicarse eficazmente por medio del lenguaje es un aprendizaje fundamental que supone la combinacin
estratgica de seis competencias:

8
1. COMPRENDE TEXTOS ORALES.
El estudiante comprende crticamente textos orales de diverso tipo y complejidad en variadas situaciones
comunicativas. Para ello, interpreta crticamente las distintas intenciones del inter- locutor, discierne las
relaciones de poder y los intereses que estn detrs de su discurso. Luego, los evala y asume una posicin
personal.

Capacidades
Escucha activamente diversos textos
orales.
Recupera y organiza informacin de
diversos textos orales.
Infiere e interpreta el significado de
los textos orales.
Reflexiona sobre la forma, contenido y
contexto de los textos orales.

2. SE EXPRESA ORALMENTE.
El estudiante se expresa oralmente de
forma eficaz en variadas situaciones
comunicativas. Ello supone que logra
expresar sus ideas con claridad y
coherencia, adaptar su texto al destinatario
y usar recursos expresivos verbales y no
verbales.

Capacidades
Adeca sus textos orales a la situacin comunicativa.
Expresa con claridad sus ideas.
Utiliza estratgicamente variados recursos expresivos.
Reflexiona sobre la forma, contenido y contexto de sus textos orales.
Interacta colaborativamente manteniendo el hilo temtico.

3. COMPRENDE TEXTOS ESCRITOS.


El estudiante comprende crticamente textos escritos de diverso tipo y complejidad en variadas situaciones
comunicativas. Para ello, construye el significado de diversos textos escritos basn- dose en el propsito con
que lo hace, en sus conocimientos, en sus experiencias previas y en el uso de estrategias especficas.
Adems, a partir de la recuperacin de informacin explcita e inferida, y de acuerdo con la intencin del
emisor, evala y reflexiona para tomar una postura personal.

Capacidades
Recupera informacin de diversos textos escritos.
Sintetiza informacin de diversos textos escritos.
Infiere e interpreta el significado de los textos escritos.
Reflexiona sobre la forma, contenido y contexto de los textos escritos.

4. PRODUCE TEXTOS ESCRITOS.


El estudiante produce autnomamente textos escritos de diverso tipo y complejidad en variadas situaciones
comunicativas. Eso supone que escribe con un propsito determinado y de manera autnoma, a partir de su
experiencia previa y de diversas fuentes de informacin. Desarrolla habilidades metalingsticas que le
permiten ser consciente del uso de las convenciones del lenguaje necesarias para producir textos
adecuadamente (gramtica, coherencia, cohesin, adecuacin, uso de vocabulario, etctera).

Capacidades
Planifica la produccin de diversos textos escritos.
Adeca sus textos escritos a la situacin comunicativa.
Textualiza sus ideas, segn las convenciones de la escritura.
Reflexiona sobre la forma, contenido y contexto de sus textos escritos.

9
5. INTERACTA CON EXPRESIONES LITERARIAS.
El estudiante interacta reflexivamente con expresiones literarias de diversas tradiciones. Esta interaccin
con manifestaciones literarias ubicadas en distintas pocas y lugares le permite experimentar el uso
esttico del lenguaje y la recreacin de mundos imaginados. Adems, ello contribuye a la construccin de las
identidades y del dilogo intercultural. De esta manera des- pliega sus potencialidades creativas, crticas,
estticas y ldicas.

Capacidades
Interpreta la forma y el contenido de textos literarios en relacin con diversos contextos.
Crea textos literarios segn sus necesidades expresivas.
Se vincula con diversas tradiciones literarias a travs del dilogo intercultural.

6. SE DESENVUELVE EN ENTORNOS VIRTUALES.


El estudiante se desenvuelve con autonoma en entornos virtuales de diversas culturas y con diferentes
propsitos. Adems de explorar entornos y navegar en ellos, es necesario que los analice y comprenda,
que perfeccione su interaccin con otros y que produzca objetos virtuales cada vez ms complejos. De esa
manera decide su actuacin en tales entornos y la articula a los intereses y responsabilidades de su vida
cotidiana.

Capacidades
Personaliza entornos virtuales variados para un propsito determinado.
Transforma informacin del entorno virtual para integrarla en su proceso de comunicacin.
Interacta en entornos virtuales para construir vnculos.
Crea objetos virtuales en diversos formatos para transmitir significados.

SE DESENVUELVE CON AUTONOMA

Es autnomo: acta e interacta de manera autnoma para lograr su bienestar. Construye y valora
su identidad, vive su sexualidad de manera plena y responsable, establece vnculos afectivos saludables.
Sabe reconocer y regular tanto sus emociones como su comportamiento. Cuida de s mismo y de otros,
reflexiona sobre sus principios ticos y el sentido de la vida, y se plantea posibilidades continuas de
desarrollo gestionando su experiencia de aprendizaje.

El desarrollo de la autonoma para lograr el bienestar requiere que estas competencias, sin excepcin,
sean trabajadas transversalmente, es decir, en todos los mbitos de la escuela. Naturalmente, requiere
tambin de espacios o momentos especficos en los que se adquieran las capacidades y conocimientos
particulares. As, si bien cada profesor deber hacerse responsable de que sus estudiantes, por ejemplo,
desarrollen empata o una gestin de su propio aprendizaje, no le corresponder necesaria ni
principalmente velar por que desarrollen aceptacin de los cambios corporales que vienen con el
desarrollo, o que aprendan a establecer diferencias entre lo habitual y lo extraordinario en su vida cotidiana.

Definicin
Entendemos por autonoma el gradual empoderamiento de la propia vida en sus mltiples as- pectos, en un
proceso individual de bsqueda del bienestar que se da en la relacin con los otros. El desarrollo de este
aprendizaje fundamental requiere de situaciones de aprendizaje significativas y del aprovechamiento
pedaggico de acontecimientos de carcter vivencial, que resulten pertinentes en tanto recojan los intereses y
necesidades del estudiante.

Competencias
1. Afirma su identidad.
Afirmar y valorar la propia identidad implica que el estudiante se conozca y valore desde el
reconocimiento de las distintas identidades que lo definen (histrica, tnica, social, religiosa, cultural, entre
otras) y le dan sentido de pertenencia, y que desarrolle su capacidad de manejar sus emociones y su
comportamiento en su interaccin con los otros. Todo ello redundar en el desarrollo de los sentimientos de
seguridad y confianza en s mismo, necesarios para actuar de manera autnoma en diversos contextos.

10
Capacidades
Se valora a s mismo.
Autorregula sus emociones y su comportamiento.

2. Se desenvuelve ticamente.
Posicionarse ticamente ante la realidad, construyendo sus valores en el dilogo con los otros, significa
desarrollar la capacidad de discernimiento como un ser libre y autnomo que se comprende a s mismo en su
vnculo con los dems, que formula argumentos orientadores de sus juicios ticos y de valor, de su toma de
decisiones y de sus acciones. El marco en el que se desarrolla esta competencia es el de una tica mnima,
propia de una sociedad democrtica y pluralista. Esto quiere decir que la convivencia entre los individuos y
los grupos de la sociedad solo es posible en el marco de un conjunto bsico de valores compartidos, que va
ms all de las particularidades grupales, tnicas, religiosas y polticas. Tales son los casos de la no discrimi-
nacin, el reconocimiento y tolerancia con el otro, el respeto por las reglas de juego de la de- mocracia, la
renuncia a las manifestaciones violentas como medio para imponer las ideas.
Este proceso no est centrado en las expectativas y necesidades del individuo aislado, sino que se construye
desde una comprensin del ser humano como sujeto social, es decir, como un sujeto tico que se va
configurando en relacin con otros seres humanos.

Capacidades
Se cuestiona ticamente ante las
situaciones cotidianas.
Sustenta sus principios ticos.
Reflexiona sobre las relaciones entre sus
principios, decisiones y acciones.

3. Se relaciona con empata y asertividad.


Relacionarse con los dems con apertura y
asertividad, aportando a su bienestar y al de
los otros en diversos contextos, implica ser
capaz de interactuar a partir del reconocimiento
de las emociones y sentimientos del otro,
actuar y comunicarse con asertividad desde la
postura de una mente abierta, expresando
ideas, opiniones y creencias en el momento
oportuno, de for- ma adecuada y efectiva, en
cualquier situacin. Todo ello facilita la
construccin de vnculos seguros y duraderos con pares y adultos, en diversos contextos.

Capacidades
Es emptico.
Se comunica con asertividad.

4. Vive su sexualidad plena y responsablemente.


Asumir y vivir la sexualidad de acuerdo con su proceso de desarrollo, ejerciendo sus derechos con libertad,
bienestar y responsabilidad, demanda el descubrimiento, conocimiento y valora- cin del cuerpo y de las
experiencias que se derivan de este proceso. Supone, asimismo, el desarrollo de una actitud crtica para
superar tabes, creencias y prejuicios sobre la sexualidad. Implica, tambin, el desarrollo de vnculos
afectivos seguros de amistad, pareja o familia, que faciliten las relaciones armoniosas entre hombres y
mujeres, fortalezcan comportamientos de cuidado ante situaciones de riesgo y protejan la intimidad y la salud
integral.

Capacidades
Muestra comodidad con su cuerpo y las expresiones de su sexualidad.
Reflexiona crticamente sobre la sexualidad.
Demuestra actitudes de autocuidado.
Desarrolla relaciones basadas en la equidad, el respeto y el disfrute mutuo.

11
5. Busca el sentido de la vida.
Mostrar sensibilidad y asombro en la bsqueda del sentido de la vida, desarrollando su vnculo con lo
humano, la naturaleza y el cosmos, demanda la capacidad de desarrollar un espacio de crecimiento
espiritual a partir de la bsqueda de un sentido trascendente de la vida. Esto le permitir iniciar la
construccin de un camino orientado hacia la felicidad, as como apreciar la realidad de manera integral,
movilizando sus capacidades de maravillarse y plantearse interrogantes frente a aquellas experiencias
personales que despiertan en su interior la bsqueda del sentido de la vida. Tal capacidad de sensibilidad y
asombro en su interaccin con las dimensiones de lo humano, la naturaleza y el cosmos genera en l un
vnculo de respeto hacia ellos.

Capacidades
Se maravilla ante las manifestaciones de lo humano, la naturaleza y el cosmos.
Se plantea interrogantes sobre el sentido de la vida.

6. Gestiona su aprendizaje.
Gestionar y monitorear su experiencia de aprender para construir conocimientos significativos significa
que el estudiante pueda plantear sus objetivos de aprendizaje en funcin de sus intereses y propsitos
dentro y fuera de la escuela, de manera que el resultado sea el aprendi- zaje significativo y pertinente para
su vida. Para lograrlo, planifica y ejecuta acciones y estrate- gias, gestiona recursos y autorregula sus
procesos, aprovechando las oportunidades y los en- tornos de aprendizaje del contexto.

Capacidades
Identifica sus habilidades, dificultades y expectativas de aprendizaje.
Asume el control de su proceso de aprendizaje de manera disciplinada y responsable.
Define metas viables de aprendizaje.
Planifica las acciones ms estratgicas para alcanzar sus metas.
Monitorea y ajusta su desempeo durante el proceso de aprendizaje.

EJERCE SU CIUDADANA

Se desenvuelve como ciudadano consciente de que tiene derechos y se compromete con el bien comn,
la defensa de los Derechos Humanos, el Estado de derecho y los principios democrticos. Convive y
participa con apertura intercultural, delibera sobre los asuntos p- blicos y cumple sus responsabilidades
en la vida social desde la comprensin de dinmicas econmicas y el desarrollo de una conciencia
histrica y ambiental.

Este aprendizaje debe ser trabajado en dos niveles. Uno es transversal a todos los espacios de la escuela, es
decir, se desarrolla en todas las ocasiones y circunstancias de aprendizaje; es el caso, por ejemplo, de la
competencia Convive democrticamente. El otro nivel, especfico, se refiere solo a espacios determinados, y
en ellos se adquirirn las capacidades (que
incluyen los conocimientos) particulares; por eso
existen reas estrechamente vinculadas con este
aprendizaje: Personal Social (en Inicial y Primaria),
Formacin Ciudadana y Cvica e Historia, Geografa
y Economa (en Secundaria).

Definicin
Este aprendizaje fundamental agrupa un conjunto
de competencias cuya adquisicin debe tener
como propsito esencial convivir en armona con
los dems en el marco de un Estado de Derecho.
Esto supone el reconocimiento irrestricto de la
dignidad y libertad de hombres y mujeres, la
vigencia plena de los derechos humanos, y la
participacin en los asuntos que afectan la vida
en sociedad. Tambin implica el manejo de
conocimientos relacionados con el
funcionamiento del Estado y la Constitucin
Poltica.

12
Competencias
Ejercer su ciudadana es un aprendizaje fundamental que supone la combinacin estratgica de seis
competencias:

1. CONVIVE DEMOCRTICAMENTE.
El estudiante convive de manera democrtica en cualquier contexto o circunstancia, y con todas las
personas sin distincin. Esto implica que se relaciona con ellas de manera respetuosa, solidaria y equitativa
desde su condicin de sujetos de derecho y a partir de un dilogo intercultural. Asimismo, significa que
resuelve los conflictos de manera constructiva y se compromete, a par- tir de una reflexin sobre los
principios democrticos, con el cumplimiento de normas que permitan el desarrollo de todos y el cuidado
del ambiente.

Capacidades
Se relaciona con cada persona reconociendo que todas son sujetos de derechos.
Utiliza reflexivamente conocimientos y principios democrticos para la construccin de normas de
convivencia.
Se relaciona interculturalmente desde una identidad dispuesta al enriquecimiento mutuo.
Maneja conflictos de manera constructiva a travs de pautas, mecanismos y canales apro- piados.
Cuida los espacios pblicos y el ambiente desde la perspectiva del desarrollo sostenible.

2. DELIBERA SOBRE ASUNTOS PBLICOS.


El estudiante delibera sobre asuntos pblicos en defensa de la institucionalidad y del fomento de una
posicin en pro del bien comn. Ello supone que analiza situaciones diversas de carcter pblico en las
que se ponen en juego derechos de distinta naturaleza, y dialoga sobre ellas a partir de una posicin que se
sustenta en la institucionalidad, el Estado de derecho y los principios democrticos. Implica, adems, que
expresa su indignacin ante situaciones que vulneran la Constitucin y los derechos humanos. Finalmente,
supone que genera consensos y pactos inclusivos, y maneja los disensos.

Capacidades
Problematiza asuntos pblicos a partir del anlisis crtico.
Explica y aplica principios, conceptos e informacin vinculada a la institucionalidad, a la democracia
y a la ciudadana.
Asume una posicin sobre un asunto pblico y la sustenta de forma razonada.
Construye consensos en la bsqueda del bien comn.

3. PARTICIPA DEMOCRTICAMENTE.
El estudiante participa democrticamente en espacios pblicos para promover el bien comn. Esto implica
que disea y gestiona iniciativas que contribuyen a la construccin de una sociedad ms democrtica y
equitativa y al fortalecimiento de la vigencia plena de los derechos huma- nos. Adems, promueve el
ejercicio de los derechos y responsabilidades ciudadanas, de los liderazgos democrticos y de la
fiscalizacin del ejercicio del poder.

Capacidades
Propone y maneja iniciativas de inters comn.
Ejerce, defiende y promueve los derechos humanos, tanto individuales como colectivos.
Usa y fiscaliza el poder de manera democrtica.

4. CONSTRUYE INTERPRETACIONES HISTRICAS.


El estudiante construye interpretaciones histricas reconocindose como parte de un proceso. Esto le
permite comprender el mundo del siglo XXI y su diversidad. Para ello elabora explicaciones sobre problemas
histricos del Per, Latinoamrica y el mundo, en las que pone en juego la interpretacin crtica de distintas
fuentes y la comprensin de los cambios, permanencias, simultaneidades y secuencias temporales.
Entiende las mltiples causas que explican hechos y procesos, y las consecuencias que stos generan
reconociendo la relevancia de ellos en el presente. En este proceso va desarrollando sentido de pertenencia
al Per y al mundo, y construyendo sus identidades.

Capacidades
Interpreta crticamente fuentes diversas.
Comprende el tiempo histrico y emplea categoras temporales.

13
Elabora explicaciones histricas reconociendo la relevancia de determinados procesos.

5. ACTA RESPONSABLEMENTE EN EL AMBIENTE.


El estudiante acta responsablemente en el ambiente, desde la perspectiva del desarrollo sostenible y desde
una comprensin del espacio geogrfico como una construccin social dinmica. Ello implica que el
estudiante asuma una posicin crtica frente a la cuestin ambiental y a las relaciones entre la sociedad y la
naturaleza. De este modo toma decisiones que contribuyen a la satisfaccin de las necesidades en una
perspectiva de desarrollo sostenible; es decir, sin poner en riesgo a las generaciones futuras y participa en
acciones que disminuyen la vulnerabilidad de la sociedad frente a distintos desastres.

Capacidades
Explica las relaciones entre los elementos naturales y sociales que intervienen en la construccin de
los espacios geogrficos.
Evala problemticas ambientales y territoriales desde mltiples perspectivas.
Evala situaciones de riesgo y propone acciones para disminuir la vulnerabilidad frente a los desastres.
Maneja y elabora diversas fuentes de informacin y herramientas digitales para compren- der el
espacio geogrfico.

6. ACTA RESPONSABLEMENTE RESPECTO A LOS RECURSOS ECONMICOS.


El estudiante acta responsablemente en el uso de los recursos econmicos y financieros. Esto supone que
toma decisiones reconociendo que mientras los seres humanos tenemos deseos ilimitados, los recursos
econmicos son siempre limitados. Solo si se es consciente de esta situacin se puede alcanzar los objetivos
que los individuos y la sociedad se han propuesto. Ello exige, asimismo, que comprende las interrelaciones
entre las distintas esferas (individual, comunal, nacional y global), y las orientar a perseguir el desarrollo
econmico de las poblaciones.

Capacidades
Comprende las relaciones entre los elementos del sistema econmico y financiero.
Toma conciencia que es parte de un sistema econmico.
Gestiona los recursos de manera responsable.

APLICA FUNDAMENTOS DE CIENCIA Y TECNOLOGA

Aplica conocimientos cientficos y tecnolgicos para comprender, apreciar y aprovechar el mundo


natural; contribuir a la sostenibilidad del ecosistema; mejorar su calidad de vi- da; tomar decisiones
informadas, y proponer soluciones a situaciones en diversos con- textos, asumiendo una postura crtica
ante la ciencia y la tecnologa.

Este aprendizaje fundamental se vincula con algunas reas curriculares como Matemtica, Comunicacin,
Educacin para el trabajo y Formacin cvica y
ciudadana, al desarrollar competencias de
indagacin y alfabetizacin cientfica y
tecnolgica, considerando aspectos sociales y
ambientales, a travs de capacidades
relacionadas, por ejemplo, a la solucin de
problemas, comprensin, evaluacin,
argumentacin, exposicin de ideas,
emprendimiento, reflexin, entre otras.

Por otro lado, especficamente en el rea de


Ciencia y Ambiente (Inicial y Primaria) y Ciencia,
Tecnologa y Ambiente (Secundaria) se abordan
conocimientos que se han considerado
esenciales como un medio para desarrollar las
cuatro competencias de este aprendizaje.

Competencias
Este aprendizaje fundamental se alcanza
mediante el desarrollo de cuatro competencias.

14
1. INDAGA, MEDIANTE MTODOS CIENTFICOS.
Indagar, mediante mtodos cientficos, situaciones que pueden ser investigadas por la ciencia, describe el
proceso que demuestran los estudiantes cuando indagan. Ellos logran este propsito cuando identifican
problemas que relacionan con un conjunto de conocimientos establecidos y plantean preguntas; adems,
cuando ensayan explicaciones y disean e implementan estrategias orientadas a recoger evidencia que
responda a esas preguntas. stas, a su vez, permiten contrastar las hiptesis que luego sern comunicadas,
considerando la evaluacin de los puntos dbiles de la investigacin y las mejoras convenientes del
proceso. Asimismo, los alumnos logran indagar mediante el planteamiento de nuevas interrogantes y la
reflexin sobre el grado de satisfaccin de la respuesta obtenida, lo que posibilita la comprensin de los
lmites y alcances de su investigacin.

Capacidades
Problematiza situaciones.
Disea estrategias para hacer indagacin.
Genera y registra datos e informacin.
Analiza datos o informacin usando hojas de clculo y graficadores.
Evala y comunica.

2. EXPLICA EL MUNDO FSICO, BASADO EN CONOCIMIENTOS CIENTFICOS.


Esta competencia supone que los estudiantes expliquen hechos o fenmenos y apliquen, cualitativa o
cuantitativamente, los conocimientos cientficos adquiridos a nuevos contextos y situaciones. Esto se
lograr a partir de la comprensin e interpretacin de conceptos, principios, leyes y teoras cientficas; del
entendimiento y la comprensin de evidencias, informacin y datos cientficos proporcionados de manera
oral, escrita o visual, y complementados con conocimientos previos o tradicionales que hubieran contribuido
a la ciencia y la tecnologa.

Capacidades
Comprende y aplica conocimientos cientficos.
Argumenta cientficamente.

3. DISEA Y PRODUCE PROTOTIPOS.

Disea y produce prototipos tecnolgicos para resolver problemas de su entorno, se concibe como un
esfuerzo dirigido a la resolucin de dificultades de su entorno, orientado a mejorar la calidad de vida de la
poblacin, o vinculado a optimizar procesos de produccin en un contexto determinado (situacin geogrfica,
limitacin de materiales, escasez de recursos econmicos, entre otros). Para ello el alumno debe poner en
juego capacidades relacionadas con el planteamiento de problemas que requieran de soluciones
tecnolgicas; con el diseo de alternativas y su implementacin, validacin y evaluacin (impacto social,
cultural, productivo y ambiental).

Desde una perspectiva intercultural, los estudiantes conocern las tcnicas y tecnologas desarrolladas por
diversos pueblos en diferentes espacios y tiempos, y las reinterpretarn a partir de conocimientos
aprendidos en la escuela y respaldados por la comunidad cientfica. As, incrementarn sus alternativas de
solucin a los problemas planteados.

Capacidades
Plantea problemas que requieren respuestas tecnolgicas y selecciona alternativas de solucin.
Disea alternativas que resuelvan el problema.
Implementa y valida alternativas de solucin.
Evala y comunica la eficiencia, la confiabilidad y los posibles impactos de su prototipo.

4. CONSTRUYE UNA POSICIN CRTICA SOBRE CIENCIA Y TECNOLOGA.


Construye una posicin crtica sobre la ciencia y la tecnologa en sociedad, se concibe como la construccin,
por parte del estudiante, de una postura ideolgica autnoma (relacin estructurada y compleja de
ideas), poltica (participacin ciudadana) y prctica (que lleva a la accin). Este fin se conseguir a partir
de la evaluacin de cuestiones sociocientficas y de aquellas que dan lugar a eventos que cambian la
cosmovisin de las personas. La consolidacin de esta posicin crtica permitir a los estudiantes participar,
deliberar y tomar decisiones en asuntos personales y pblicos relacionados con la ciencia y la tecnologa y
abrir la posibilidad de una discusin desde diferentes perspectivas a fin de visualizar alternativas y

15
plantear soluciones y acciones comunes.

Capacidades
Evala las implicancias del saber y del quehacer cientfico y tecnolgico.
Toma posicin crtica frente a situaciones sociocientficas.

VALORA SU CUERPO Y ASUME UN ESTILO DE VIDA ACTIVO Y SALUDABLE

Cuida y valora su cuerpo como parte fundamental de su desarrollo integral. Vivencia el movimiento como
expresin y dominio corporal; asume un estilo de vida activo y saludable a travs de la prctica de
actividades fsicas variadas como el deporte, los juegos y la recrea- cin, en los que demuestra seguridad,
autonoma, disfrute y valores.

Es importante que este aprendizaje fundamental sea trabajado en otras actividades que se dan dentro y fuera
del aula de manera integrada y a travs de diversas actividades. Adems existe un rea que dedica dos horas
a la semana a propiciar este aprendizaje, espacio que ser complementado con un programa de
fortalecimiento de la Educacin fsica y deporte escolar.

Competencias
Este aprendizaje se desagrega en tres competencias.

1. CONSTRUYE SU CORPOREIDAD.
Implica el desarrollo del cuerpo a travs de todas las dimensiones de la persona, y utilizar las posibilidades
motrices para expresarse con autonoma y creatividad. Supone perfeccionar las capacidades para explorar
y practicar movimientos a travs de la interaccin positiva con el mundo que los rodea, buscando el
dominio y valoracin corporal en la prctica de diversas actividades fsicas y de la vida cotidiana.

Capacidades
Realiza acciones motrices variadas con autonoma, controla todo su cuerpo y cada una de sus partes
en un espacio y un tiempo determinados. Interacta con su entorno tomando conciencia de s mismo y
fortaleciendo su autoestima.

Manifiesta sus emociones y sentimientos a travs de gestos y movimientos. Estos recursos expresivos le
permiten comunicar, gozar y relacionarse con los dems, lo que contribuye a fortalecer su identidad y
desarrollar su creatividad.

2. PRACTICA ACTIVIDADES FSICAS Y HBITOS SALUDABLES.


Implica practicar de manera habitual actividades fsicas relacionadas con el juego, la recreacin y el deporte,
para que estn en ptimas condiciones de
salud. Adems, reconocer las respues- tas
corporales asociadas al ejercicio fsico
planificado, a la alimentacin saludable, a la
higiene y a los hbitos posturales que
contribuyen a mejorar su calidad de vida.

Capacidades
Practica habitualmente alguna actividad
fsica para sentirse bien. Desarrolla sus
capacida- des fsicas a travs del juego, la
recreacin y el deporte. Utiliza las nuevas
tecnologas para el control y monitoreo de su
condicin fsica.
Adopta posturas corporales adecuadas
en situaciones cotidianas, y tambin cuando
desa- rrolla actividades fsicas variadas.
Reconoce que ello genera efectos positivos en su
salud.
Adquiere hbitos alimenticios saludables
y cuida su cuerpo. Aplica sus conocimientos y

16
el uso de la tecnologa para mejorar su calidad de vida.

3. PARTICIPA EN ACTIVIDADES DEPORTIVAS EN INTERACCIN CON EL ENTORNO.


Supone participar en actividades fsicas y deportivas dentro y fuera del horario escolar. Tam- bin, utilizar
las destrezas motrices especficas en un contexto ideal para que desarrollen sus habilidades sociales. De esa
manera desarrollan una competencia sana, la solidaridad, respetan las normas y juegan limpio.

Capacidades
Utiliza sus destrezas motrices en la prctica de actividades fsicas y deportivas, que son
consideradas medios formativos.
Emplea sus habilidades sociomotrices al compartir con otros, diversas actividades fsicas.

SE DESENVUELVE CON EMPRENDIMIENTO

Busca con pasin la realizacin de sus sueos en cualquier mbito de la actividad humana, teniendo
en cuenta que ello demanda creatividad y capacidad innovadora y que lo que se busca es generar valor
para la comunidad. Para lograrlo debe traba- jar cooperativamente, ser capaz de asumir riesgos, contar
con una red de personas que contribuyan a lograr sus metas, conocerse a s mismo y el mbito de su
sueo.

Este aprendizaje debe ser facilitado en dos niveles. Por un lado, todos los docentes debemos propiciar el
desarrollo de la autonoma, el conocimiento de s mismo, la iniciativa, la creatividad y el trabajo en equipo;
pues estos aspectos deben ser vivenciados cotidianamente en todas las reas curriculares y todos los espacios
escolares.

Competencias
Este aprendizaje se desagrega en dos competencias:
1. EMPRENDE ACCIONES PARA REALIZAR SU SUEO.

El estudiante formula sus sueos a partir del conocimiento de s mismo, del sector de su inters y con ayuda
de su red de personas. Sobre esa base, identifica oportunidades (problemas socia- les, necesidades no
satisfechas del mercado o recursos potencialmente aprovechables). A partir de ah plantea alternativas
creativas de solucin, busca los recursos necesarios y los gestiona para as implementar un producto,
servicio o un mtodo innovador que ticamente genere valor a la comunidad.

Capacidades
Identifica oportunidades y establece una
red de personas.
Formula su sueo y crea soluciones
innovadoras.
Gestiona recursos para realizar su sueo.

2. TRABAJA
COOPERATIVAMENTE PARA
LOGRAR SUS METAS.
Esta competencia permite al estudiante
cumplir objetivos comunes a travs de la
conciliacin de sus propios sentimientos y
puntos de vista con los sentimientos y los
puntos de vista de los dems. Requiere del
compromiso de cada uno de sus miembros
para, as, poder negociar una idea o dar
soluciones nuevas ante las situaciones de la
vida colectiva cotidiana. El resultado sern
productos y procesos nuevos y beneficiosos
para el grupo, el entorno y, finalmente, para
cada uno de sus integrantes, quienes se
transformarn de este modo en personas con mayor posibilidad de emprendimiento.

17
Capacidades
Se compromete con el trabajo en equipo.
Coordina con el equipo para favorecer la interaccin y el logro de objetivos.
Reflexiona sobre su experiencia de trabajo y la de sus compaeros, para la mejora de la dinmica
grupal.

INTERACTA CON EL ARTE

Participa en procesos creativos con los lenguajes del arte msica, artes visuales y dramticas, danza y
otros para expresarse y comunicarse. Percibe, investiga y responde a las manifesta- ciones artstico-
culturales de su tiempo y entorno, as como a las de otras pocas y culturas.

El desarrollo de este aprendizaje fundamental supone que todos los docentes incorporen en su prctica
cotidiana algunos aspectos del arte, ya sea porque propician que los estudiantes lo aprecien o porque
fomentan que se expresen a partir de l. Particularmente en el rea de Arte, se profundizar el aprendizaje
de ambas competencias a partir de los diversos lenguajes y ma- nifestaciones artsticas.

Competencias
Este aprendizaje se desagrega en dos competencias:

1. SE EXPRESA CON CREATIVIDAD A TRAVS DE DIVERSOS LENGUAJES ARTSTICOS


Se expresa con creatividad a travs de diversos lenguajes y manifestaciones artsticas implica que los
estudiantes producen trabajos visuales,
musicales, dramticos, de danza y otros pro-
pios de su contexto cultural. Esta capacidad para
crear se alimenta de sus experiencias y de su
relacin con el entorno. Desarrollan su
creatividad, imaginacin, memoria y
sensibilidad, as como sus capacidades
comunicativas y sus destrezas tcnicas. A lo
largo del proceso creativo exploran
posibilidades, solucionan problemas, toman
decisiones y aprenden a comunicar sus ideas y
sentimientos con autenticidad. Indagan y crean a
partir de un impulso expresivo, de un estmulo
externo, de una intencin o de una idea.
Utilizan los cdigos de la msica al cantar,
tocar instrumentos, improvisar, interpretar o
componer melodas; los de las artes visuales, al
pintar, tejer, bordar, tallar o disear; los de las
artes dramticas, al improvisar, interpretar roles,
participar de creaciones colectivas o producir
obras; los de la danza, al recrear secuencias de movimiento, bailar o crear coreografas.

Capacidades:
Comunica ideas y sentimientos a travs de producciones artsticas de los diversos lenguajes.
Utiliza tcnicas y procesos de los diversos lenguajes artsticos, incluyendo prcticas tradi- cionales y
nuevas tecnologas.
Explora y experimenta con los materiales y los elementos de los diversos lenguajes del arte, utilizando
sus sentidos y su cuerpo.

2. Percibe y aprecia las producciones artsticas


Percibe y aprecia las producciones artsticas de su entorno y las de otras pocas y culturas, y responde a
ellas con sensibilidad y pensamiento crtico promueve la relacin sensible y el dilogo entre los estudiantes
y la diversidad de manifestaciones artsticas de su entorno y las de otras pocas y culturas. De ese modo,
responde a ellas como participante activo que vive, sien- te, disfruta, reflexiona y comunica sus
interpretaciones. En este proceso es importante contextualizar las manifestaciones artsticas y tener en cuenta
que los cdigos de los lenguajes artsticos estn en constante cambio por influencia de las tecnologas,

18
entre otros factores. Estas tecnologas tienen un efecto multiplicador y ayudan a promover el valor y la
proteccin de los patrimonios naturales y culturales.

Esta competencia ayuda al despliegue de los sentidos. Comprende desde la comunicacin de las
impresiones iniciales por parte de los estudiantes hasta el desarrollo de sus habilidades de investigacin,
anlisis e interpretacin. As se construyen aprendizajes significativos al relacionar lo que perciben con su
mundo interior, su propia historia y su modo de ver la vida. De esta manera se acercan a la realidad de los
creadores, participan en procesos interculturales y enriquecen la configuracin de su propia identidad.

Capacidades:
Percibe con sensibilidad el entorno natural, sus producciones y las manifestaciones artstico-
culturales.
Contextualiza y valora las manifestaciones artsticas que percibe y estudia.
Reflexiona y opina sobre las manifestaciones artsticas que percibe y produce.

6 CONOCIMIENTO DEL ALUMNO

DESARROLLO EVOLUTIVO DE LOS ESTUDIANTES

LAS ETAPAS DE LA VIDA DEL SER HUMANO


Nacer, crecer, madurar, envejecer y morir. Todo ser humano atraviesa esas etapas en un proceso de continuos
cambios fsicos, sicolgicos e intelectuales. En una evolucin irreversible y permanente de cambios, nuestro
cuerpo presenta fases de crecimiento, maduracin y degeneracin de los distintos rganos y tejidos.

PSICOLOGA EVOLUTIVA
La psicologa evolutiva estudia la forma en que las personas cambian a lo largo de su vida, comprende el estudio
del ciclo vital, observa de qu manera cambian continuamente las acciones del individuo y cmo ste reacciona
en un ambiente que tambin cambia constantemente.
Existen tres trayectorias dentro del desarrollo del ser humano en las que se basa la psicologa evolutiva como
mtodo de estudio, estas son:

DESARROLLO FSICO.- Cambios corporales como la estatura, peso desarrollo cerebral y el desarrollo de las
habilidades motoras.
DESARROLLO COGNITIVO.- Cambios en el proceso de pensamiento que afectan el aprendizaje, las
habilidades lingsticas y la memoria.
DESARROLLO PSICOSOCIAL.- Cambios en los aspectos sociales y emocionales de la personalidad.

ETAPAS DEL DESARROLLO COGNITIVO - PIAGET


1. ETAPA SENSOMOTORA (0 2 aos)
La inteligencia est ligada a la accin motora y aprendizaje de objetos fsicos.
5
5 PREOPERACIONAL (2 6 AOS)
2. ETAPA
Egocentrismo. Fase intuitiva, desarrollo de habilidades verbales

3. ETAPA DE OPERACIONES CONCRETAS (6 -7 Y 11 -12 AOS)


Aparece la lgica y reversibilidad. Inicio del asentamiento de conceptos abstractos.

4. ETAPA DE OPERACIONES FORMALES ( A PARTIR DE LOS 12 AOS)


Aparece la lgica formal. Desarrollo de habilidades sistemticas y lgicas del razonamiento.

ETAPA SOCIO AFECTIVA: TEORA PSICOANALTICA DE FREUD


ESTADIO IMPULSIVO Y EMOCIONAL U ORAL (0 2 aos):
Aparicin de reflejos en respuesta a estmulos, afecto polarizado en el propio cuerpo, las emociones se
diferencian con la aceptacin del cario.

ESTADIO DEL PERSONALISMO O FLICO (2 4 AOS)


La experimentacin y la curiosidad sexual les resulta placenteras: Identificacin con el YO, Periodo de oposicin
e inhibicin (3 aos) de las gracias ( 4 aos) y de imitacin (4-5 aos) Desarrollo del complejo de Edipo.

19
ESTADIO DE LATENCIA (5-8 AOS)
El desarrollo sexual pasa a un estado de detencin. Constitucin del YO, la defensa y adaptacin del YO, a la
realidad y la construccin progresiva del pensamiento social y lgico.

ESTADIO PREPUBERAL (9-12 AOS)


Se reactiva la curiosidad e identificacin sexual, reactivacin de las tendencias infantiles rechazadas,
identificacin sexual y equilibrio emocional, aparicin de grupos sociales.

QU ES LA ADOLESCENCIA?

1. PREPUBERTAD O PUBESCENCIA: 10 a 12 aos en las chicas 13 a 14 aos en los chicos.


2. PUBERTAD Y ADOLESCENCIA: 13 a 17 aos en las chicas. 15 a 19 aos en los chicos.
3. JUVENTUD O SEGUNDA ADOLESCENCIA: 17 a 21 aos en las chicas. 19 a 21 aos en los chicos
4. MADUREZ: 22 a m s ambos

QU SE ENTIENDE POR MADUREZ?

1. MADUREZ FSICA: Pleno desarrollo sexual


2. MADUREZ COGNITIVA: Dominio del pensamiento abstracto
3. MADUREZ SOCIOLGICA: Establecer independencia familiar.
4. MADUREZ LEGAL: Derecho al voto.
5. MADUREZ PSICOLGICA: Descubrimiento de la identidad, desarrollo de las relaciones sociales.

TEORA BIOGENTICA DE STANLEY HALL


Posicin evolucionista

Infancia Niez Juventud Adolescente Adulto

Salvajismo Conflictos Mundo Civilizado

6 TEORIAS DEL DESARROLLO ADOLESCENTE

TEORAS DEL DESARROLLO ADOLESCENTE


TEORA DE LEWIN
Adolescente como marginados
LANDURA Y WALTERS
Teora del aprendizaje social.
CARL ROGERS
El individualismo del adolescente.

ADOLESCENTES JVENES (12 A 14 AOS)


Los primeros aos de la adolescencia son una etapa marcada por muchos cambios fsicos, mentales,
emocionales y sociales. Al inicio de la pubertad se presentan cambios hormonales.
En la mayora de los varones comienza a aparecer el vello pblico y facial y su voz se vuelve ms grave.
En las nias aparece el vello pbico, les crecen los senos y les viene el periodo. Estos cambios y la manera como
los perciben los dems podran ser factores de preocupacin para los preadolescentes.
Tambin es un periodo en el cual el adolescente podra enfrentarse a la presin que ejercen sus amigos para
que consuma alcohol, tabaco y drogas o para que tenga relaciones sexuales.
Otros retos a los cuales se enfrentan pueden ser los trastornos de la alimentacin, la depresin y los problemas
familiares. A esta edad, los adolescentes toman ms decisiones por su cuenta sobre sus amigos, los deportes,
los estudios y la escuela. Se vuelven ms independientes, con personalidad e intereses propios, aunque los
padres todava son muy importantes.

20
CAMBIOS AFECTIVOS Y SOCIALES
Se preocupan ms por su imagen fsica, la manera como se ven y la ropa.
Piensan demasiado en ellos; pasan por periodos de muchas expectativas y falta de confianza.
Tienen ms cambios de humor.
Se interesan y se dejan influir ms por los chicos de su edad.
Demuestran menos afecto a los padres; puede que en ocasiones se muestren rudos o con mal genio.
Sienten ansiedad ante los retos que les impone el trabajo escolar.
Desarrollan problemas de alimentacin.
La tristeza o depresin puede afectar su rendimiento escolar y hacer que consuman alcohol y drogas, tengan
relaciones sexuales sin proteccin y enfrenten otros problemas.

RAZONAMIENTO Y APRENDIZAJE
Hacen razonamientos ms complejos.
Expresan mejor sus sentimientos con palabras.
Desarrollan una nocin ms clara de lo bueno y lo malo.

ADOLESCENTES (15 A 17 AOS)


En esta etapa de la adolescencia hay cambios en la forma en que los chicos piensan, sienten e nteractan con
los dems as como en el desarrollo de su cuerpo.
La mayora de las nias ya habr alcanzado su madurez fsica y habr llegado al final de la pubertad. Los varones
todava estn desarrollndose fsicamente.
A los adolescentes puede preocuparles el peso o el tamao o la forma de su cuerpo. Los trastornos de la
alimentacin tambin pueden ser comunes, especialmente entre las adolescentes. Durante esta fase, el
adolescente est desarrollando sus propias opiniones y personalidad. Las relaciones con los amigos todava son
importantes, pero tambin ir adquiriendo otros intereses a medida que establezca un sentido de identidad
ms definido.
Tambin es un momento importante de preparacin para asumir mayor independencia y responsabilidad;
muchos adolescentes empiezan a trabajar y un gran nmero de ellos se ir de la casa una vez acaben la escuela
secundaria superior.

CAMBIOS AFECTIVOS Y SOCIALES


Se interesan ms por personas del otro sexo.
Enfrentan menos conflictos con los padres.
Muestran ms independencia de los padres.
Tienen una mayor capacidad de querer y compartir y de desarrollar relaciones ms ntimas.
Pasan menos tiempo con sus padres y ms con los amigos.
Sienten mucha tristeza o depresin, lo cual puede afectar su rendimiento escolar y hacer que consuman
alcohol y drogas, tengan relaciones sexuales sin proteccin y enfrenten otros problemas.

RAZONAMIENTO Y APRENDIZAJE
Aprenden hbitos de trabajo ms definidos.
Se muestran ms preocupados por sus estudios futuros y sus planes laborales.
Son capaces de justificar sus decisiones, como la distincin entre lo bueno y lo malo.

ASPECTO SOCIO EMOCIONAL

TAREAS EVOLUTIVAS de Robert Havighurst (1972)


Es importante para abordar el desarrollo y la educacin de los adolescentes, ya que destaca las tareas evolutivas
fundamentales de la adolescencia.
Lo que los individuos necesitan y la sociedad demanda constituyen las tareas evolutivas; estas son las
habilidades, conocimientos, funciones y actitudes que tienen que adquirir en un determinado momento de la
vida, por medio de la maduracin fsica, las expectativas sociales y el esfuerzo personal . Son ocho las tareas
fundamentales durante la adolescencia:

1. Aceptar el propio fsico y utilizar el cuerpo con eficacia


2. Formar relaciones nuevas y ms duraderas con los iguales de ambos sexos.
3. Adoptar un rol sexual social masculino y femenino
4. Alcanzar independencia emocional de los padres y otros adultos.
5. Prepararse para una profesional
6. Prepararse para la vida en matrimonio o en familia.

21
7. Desear y lograr una conducta socialmente responsable
8. Adoptar un conjunto de valores y un sistema tico como gua de la conducta, desarrollar una ideologa.

7 LOS DESAFIOS A LA EDUCACIN EN EL PER

Segn la Ley General de Educacin 28044, artculo 9, los dos fines de la educacin en el Per son formar
personas capaces de lograr su propia realizacin y aportar a la construccin de una sociedad equitativa. Por
ello, las competencias establecidas en el Marco Curricular Nacional deben ayudar, en la primera finalidad,
a:
La formacin y consolidacin de la identidad y autoestima.
La integracin adecuada y crtica a la sociedad para el ejercicio de su ciudadana en armona con su
entorno.
El desarrollo de sus capacidades y habilidades para vincular su vida con el mundo del trabajo.
Afrontar los incesantes cambios en la sociedad y el conocimiento.
En cuanto a la segunda finalidad, las competencias deben contribuir a superar los grandes
desafos que tenemos como pas:
Formar una sociedad democrtica, solidaria, justa, inclusiva, prspera, tolerante y forjadora de una
cultura de paz que afirme la identidad nacional sustentada en la diversidad cultural, tnica y lingstica.
Superar la pobreza e impulsar el desarrollo sostenible del pas.
Fomentar la integracin latinoamericana teniendo en cuenta los retos de un mundo globalizado.

Estas competencias, asimismo, debern permitir la consecucin de los objetivos de la Educacin


Bsica:
Formar integralmente al educando en los aspectos fsico, afectivo y cognitivo para el logro de su
identidad personal y social, ejercer la ciudadana y desarrollar actividades laborales y econmicas que
le permitan organizar su proyecto de vida y contribuir al desarrollo del pas.
Desarrollar capacidades, valores y actitudes que permitan al educando aprender a lo largo de toda
su vida.
Desarrollar aprendizajes en los campos de las ciencias, las humanidades, la tcnica, la cultura, el arte,
la educacin fsica y los deportes, as como aquellos que permitan al educando un buen uso y
usufructo de las nuevas tecnologas.

Identidad y autoestima
El pas que somos y el que anhelamos ser requiere la accin de una generacin con ms conciencia de
derechos y, a la vez, con mayor autoestima. Una generacin capaz de interactuar con otros con inteligencia
social, conciencia emocional, prctica de valores y sentido tico; sin someter a nadie ni subordinarse, para
lograr sus metas. Capaz de elegir modos de actuar que testimonien solidaridad, el respeto irrestricto a la
diversidad, el sentido de justicia y la responsabi- lidad por el bienestar y el derecho de los otros.
Necesitamos asimismo una generacin que sepa cuidar y desarrollar su cuerpo, se forje una identidad
propia por encima de negaciones y alienaciones, asuma su sexualidad segn su etapa de desarrollo con
libertad y responsabilidad y desarrolle sus propios proyectos personales con perseverancia.

Ejercicio de la ciudadana
La consolidacin de la democracia y el Estado de Derecho, su hegemona cultural en todos los mbitos de la
vida social y el fortalecimiento de sus instituciones, requiere un comportamiento ms ciudadano y
respetuoso del derecho del otro. Se desean as ciudadanos capaces de participar democrticamente, de
manera asertiva y con apertura intercultural, en el espacio pblico en defensa del bien comn. Tambin, se
anhela que sean capaces de respetar permanentemente las reglas a fin de que estas se interioricen a tal
punto de convertirse en verdaderos hbitos para la convivencia en sociedad.
De otro lado, se persigue que los estudiantes confronten sus prejuicios, identifiquen las diversas formas de
discriminacin y combatan cualquier manifestacin de maltrato, culturalmente normalizados, tanto hacia la
poblacin andina, amaznica o afroperuana, como hacia la mujer o las personas con discapacidad. Requiere,
asimismo, de una preocupacin manifiesta por el bienestar colectivo, la capacidad para interactuar y
colaborar con otros por encima de cualquier diferencia, para lograr metas comunes.
En el plano de la convivencia social, se requieren polticas pblicas multisectoriales que promuevan la
igualdad de oportunidades; con nfasis en la prevencin y en la eliminacin de toda forma de discriminacin.
Ello requiere, a su vez, de ciudadanos conscientes de sus derechos, dispuestos a defenderlos, capaces de
demandar coherencia y eficacia a la accin del Estado as como de formular propuestas en este terreno.

22
Vida laboral
El pas requiere una economa competitiva que permita la generacin masiva de empleos con alta productividad.
Esto supone alinear el trabajo hacia elevados estndares compatibles con las experiencias internacionales.
Asimismo, supone enfrentar desafos muy puntuales tales como la capacitacin para el trabajo, la
reconversin laboral y la formacin continua al interior de las empresas. A esto se suma a la necesidad
ineludible de la normalizacin y certificacin de competencias laborales en reas estratgicas para el pas. Todo
esto en un contexto comprometido por ofrecer a los jvenes una oportuna orientacin vocacional que est
vinculada con sistemas orientados a brindar informacin ocupacional.

De otro lado, la escuela podra impulsar con mayor decisin la tarea de promover el espritu emprendedor
desde muy temprana edad. Esto, entendido desde una dimensin amplia que contemple movilizar
aspiraciones personales orientadas a innovar, resolver problemas o gene- rar nuevas soluciones en los ms
variados entornos ya sean productivos, de servicios o de otra ndole.
Sin embargo, para alcanzar las intencionalidades de la Educacin Bsica con respecto a su vinculacin con el
mundo del trabajo debemos desarrollar competencias al ms alto nivel que correspondan a los dinamismos
que imponen los mercados laborales ms exigentes.

Participacin en el mundo del conocimiento


La capacidad de innovar de un pas y de darle valor agregado a lo que produce guarda estrecha relacin con
la calidad de su capital humano. Las personas ms instruidas estn en mejores posibilidades de distinguir
las buenas de las malas ideas, de resolver problemas de manera eficaz y de asumir sin temor iniciativas
emprendedoras, as como de aceptar las novedades que llegan de fuera. Es decir, la innovacin se puede
explicar por las capacidades humanas y no solo por la bondad de los equipos o el capital que se pueda tener.
No obstante, no hemos tenido un sistema escolar diseado para al desarrollo de las capacidades creativas.
Es por eso que la educacin necesita asumir el reto de educar en la creatividad como un factor generador
de ideas nuevas. Del mismo modo, esta educacin deber de asegurar el desarrollo del pensamiento crtico,
lgico y complejo que posibilite manejar con solvencia los desafos que hoy caracterizan a la sociedad del
conocimiento de la cual somos parte como pas; la seleccin y jerarquizacin de la informacin, la capacidad
de indagar, la aplicacin de los saberes cientficos y la construccin de explicaciones consistentes como
referentes para tomar decisiones responsables.
Para superar la pobreza e impulsar el desarrollo sostenible del pas se requiere cambiar nuestra matriz
productiva, transitar hacia el uso de energa limpia y renovable, generar formas de produccin respetuosas
del ambiente y modificar al mismo tiempo los hbitos de consumo de la poblacin. A la par se precisa la
construccin de mecanismos de Estado que aseguren una redistribucin equitativa de la riqueza. Todo esto
va a requerir de los peruanos competencias que van ms all de las habilidades comunicativas y
matemticas bsicas. Les va a demandar, por ejemplo, desenvolverse con dinamismo ante los aportes de las
distintas ciencias; dilucidar acerca de los recursos tecnolgicos ms pertinentes; y aprovechar los saberes
ancestrales.
Estas competencias apuntan a forjar una sociedad mejor: democrtica, solidaria, justa, inclusiva, prspera y
tolerante. Una sociedad donde los actores se conduzcan con sentido tico, compromiso con los asuntos
pblicos y responsabilidad plena consigo mismo, con los otros y con la naturaleza. Tambin, se precisa
moverse en el mundo del mercado con un mejor conocimiento de los diferentes productos financieros, de
sus riesgos y beneficios; consolidar un Estado descentralizado, transparente, eficiente y con amplia
presencia en el territorio exige aprender a tomar decisiones informadas, sobre todo, en contextos de escasez
de recursos.

8 LOS ENFOQUES

Enfoque de Interculturalidad. El enfoque intercultural supone el dilogo entre diversas culturas, la convivencia
respetuosa y complementaria entre ellas, sus saberes, sus formas de aprender y relacionarse con el entorno.
Esto requiere de las capacidades necesarias para relacionarse con apertura y respeto con los miembros de
todos los grupos sociales. Implican competencias comunicativas, as como la disposicin a reconfigurar puntos
de vista y concepciones del mundo, a partir del dilogo que se establece entre diferentes. El enfoque
intercultural genera responsabilidad al Estado como garante y, adems, otorga a la sociedad en su conjunto la
tarea de procurar que todos los estudiantes puedan acceder y gozar de una educacin de calidad en los
diversos escenarios culturales en los que se encuentren o puedan moverse.

23
Enfoque del Desarrollo Humano: Es un enfoque del desarrollo que tiene como centro a las personas y al
desarrollo de sus potencialidades, y que se orienta entonces a la expansin de las libertades humanas, a
travs de la ampliacin de las opciones y oportunidades de eleccin de las personas. Esto supone aumentar
sus derechos y sus capacidades para aprovecharlas y exige, por lo tanto, el fomento de la participacin
social, la equidad de gnero, la seguridad, la sostenibili- dad, las garantas de los derechos humanos y otros
necesarios para ser creativos, productivos, solidarios y vivir en paz. El desarrollo humano es, en este sentido,
premisa y finalidad del creci- miento econmico de un pas, pues la mejora de las condiciones de vida de
sus ciudadanos es su condicin de posibilidad y, al mismo tiempo, su propsito ltimo.

Enfoque del Desarrollo Sostenible. Se define como un desarrollo que atiende con suficiencia las necesidades
de la generacin presente, sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer sus
propias necesidades. Distingue tres mbitos: ecolgico, econmico y social, pues hay una relacin entre el
bienestar de una sociedad, la calidad del medio ambiente y la bonanza econmica. La sostenibilidad supone
un futuro en donde las consideraciones ambientales, sociales y econmicas estn equilibradas en la bsqueda
de una mejor calidad de vida.

Enfoque de Gnero. El enfoque de gnero plantea la equidad en el mbito de las oportunidades que
tienen hombres y mujeres, de las relaciones entre ellos y los roles que se les asigna socialmente.
Gnero se relaciona con todos los aspectos de la vida econmica y social, cotidiana y privada de las
personas y las caracteriza dependiendo de la percepcin social que se tiene del sexo, las diferencias fsicas,
las preferencias y capacidades de mujeres y hombres. Las diferencias de gnero, entonces, no son
inmutables sino que se construyen socialmente, varan segn las culturas y cambian a travs del tiempo.
Estas diferencias influyen en las formas de acceder a recursos materiales o no materiales de una sociedad.

Enfoque de Inclusin. El enfoque inclusivo en educacin implica que todos los nios, nias o jvenes de una
determinada comunidad aprendan juntos, independientemente de sus condiciones personales, sociales o
culturales. Supone una escuela donde no existen requisitos de entrada ni mecanismos de seleccin o
discriminacin de ningn tipo, para hacer efectivos para todos los derechos a la educacin, a la igualdad
de oportunidades y a la participacin. Este enfoque suele asociarse a la participacin de los nios con
discapacidad o necesidades especiales en la escuela comn, pero esta nocin guarda relacin ms bien
con el concepto de integracin educativa. El enfoque de educacin inclusiva es mucho ms amplio e
implica hasta la modificacin de la estructura, funcionamiento y propuesta pedaggica de las escuelas para
dar res- puesta a las necesidades educativas de todos y cada uno de los estudiantes, con o sin necesidades
educativas especiales.

9 DESARROLLO DEL CONOCIMIENTO Y EVOLUCIN PEDAGGICA

A lo largo del siglo XX, en diversos campos del saber humano se han producido desarrollos notables,
aportando descubrimientos importantes que han estremecido las bases mismas de la pedagoga moderna. A
modo de ilustracin, mencionaremos slo algunos de ellos:

No existe una verdad nica; debido a la complejidad de la realidad aproximarse a ella requiere la
concurrencia de mltiples abordajes y perspectivas disciplinarias. Es por eso imprescindible en el proceso
del conocer, el cotejo abierto de distintas miradas, as como la bsqueda razonable de acuerdos y
convergencias. Albert Einstein sostuvo a inicios del siglo XX que el conocimiento que se produce sobre la
realidad es siempre relativo al punto de vista del observador.
La comunicacin humana no es lineal; Las interacciones entre dos o ms personas se dan en
procesos de ida y vuelta, que suponen siempre una influencia mutua, as como una traduccin y
valoracin de los mensajes del otro. No hay entonces una recepcin pasiva y acrtica de los mensajes ni
una comprensin mecnica de sus significados. Fue Norbert Wiener, padre de la ciberntica, quien aplic
a mediados del siglo XX el principio de retroalimentacin, demostrando que el flujo continuo de ida y
vuelta de la informacin propicia que la accin pueda ajustarse a los datos disponibles.
La colaboracin entre las disciplinas cientficas, para ampliar nuestra comprensin de la realidad y
de las soluciones a sus desafos, es otro principio que necesita asumir la pedagoga. Un fundamento de esta
tesis proviene del estado actual del desarrollo de las ciencias. La biotecnologa, por ejemplo, ha sido capaz
de producir plsticos biodegradables, aceites vegetales y biocombustibles, antibiticos, equipos de
diagnstico mdico, prtesis biomecnicas o electrnicas, vlvulas cardacas y marcapasos, gracias a la

24
colaboracin de varias disciplinas cientficas.
La existencia de inteligencias diversas y el hecho de que stas slo se comprueban en la accin son
otros dos principios que retan a la pedagoga. Han sido las investigaciones de Howard Gardner las que
permitieron descubrir que la inteligencia lgico-verbal la que miden los clsicos test de Coeficiente
Intelectual es slo una versin entre otras posibles de la inteligencia humana. Tambin demostraron que
inteligente no es quien ms sabe sino quien puede emplear su saber para solucionar problemas reales o
crear respuestas vlidas a determinadas necesidades sociales.
Que existen emociones especialmente relevantes para aprender y que sin motivacin no hay
aprendizaje es otra tesis que la pedagoga necesita aceptar. Los estudios de Mihaly Csikszentmihalyi, que
produjeron la Teora del Fluir, revelaron la relacin decisiva entre emociones y aprendizaje. Probaron,
por ejemplo, que la apata, la ansiedad o el tedio surgen como resultado del desbalance entre el nivel de
exigencia y las diferencias de habilidad existentes en un aula; y que la combinacin de agrado e inters por la
tarea da como resultado altos niveles de concentracin, automotivacin y productividad intelectual.
El aprendizaje supone la presencia de un mediador experto que lleve al estudiante hacia niveles
superiores en una permanente progresin; es decir, pasar de una zona de capacidades prxima a otra fuera de
su alcance en ese momento; es en la primera donde debera situarse la enseanza. De esta manera la
intervencin en esa zona prxima posibilitar la conquista de la zona de desarrollo potencial. Todos estos
alcances constituyen aportes desde la perspectiva sociocultural de Lev Vygotski.
El conflicto cognitivo es otro aporte esencial para la pedagoga. Describe la contradiccin que surge entre
lo que el estudiante sabe y la nueva informacin que recibe; se produce as un desequilibrio que motiva la
bsqueda de una estructura cognitiva ms compleja para dar respuesta a esta nueva condicin presentada. Fue
Jean Piaget quien aport esta nocin como producto de sus investigaciones; estableciendo que el conflicto
cognitivo y la curiosidad son los dos mecanismos principales que motivan a los estudiantes a aprender,
reflexionar y com- plejizar su estructura cognitiva.

10 EL APRENDIZAJE

AMPLIACIN DE NUESTRA COMPRENSIN SOBRE EL APRENDIZAJE. El concepto mismo de aprendizaje ha


sufrido cambios importantes a lo largo del siglo XX; y el saber que hoy se tiene acerca de su naturaleza y las
formas de conducirlo. Vamos a resumir algunas de las ideas ms importantes que hoy se manejan sobre el
proceso de aprender:

Todo aprendizaje implica un cambio. Es un cambio relativamente permanente en la forma de actuar,


pensar o sentir de una persona, a consecuencia de su interaccin consciente con el entorno y con otras
personas. A travs de esta experiencia, las personas registran, analizan, razonan y valoran lo que viven,
convirtiendo sus percepciones y deducciones en conocimientos. Lo hacen siempre a partir de sus propias
posibilidades cognitivas, sus saberes previos y sus emociones.
El conocimiento tiene mediaciones. Si el aprendizaje se produce gracias a las interacciones conscientes
de una persona con otras y con el entorno, tales interacciones se realizan siempre en algn contexto cultural,
en un lugar y en una poca. El aprendizaje siempre estar mediado e influido por estos factores. Situadas
en contextos, lugares y tiempos distintos, las personas pueden hacer deducciones dismiles de la misma
experiencia y elaborar un conocimiento diferente sobre los mismos hechos. La propia trayectoria de vida, la
personalidad, los afectos y los aprendizajes previos, son mediaciones importantes que influyen en el modo
como se procesan las experiencias. En este marco, el maestro constituye el principal mediador, pues l no
solo es poseedor de los recursos y saberes para ensear, sino tambin, es portador de la cultura.
Los aprendizajes pueden perdurar. Los cambios producto de la experiencia y las interacciones son
ms estables y arraigados cuando la persona los siente como propios, es decir, cuando logran integrarse
a sus formas de percibir, razonar, valorar o relacionarse. Esta integracin se dificulta o se frustra
cuando la naturaleza de tales experiencias no guarda relacin significativa con las necesidades y
expectativas de la persona, no logrando convocar su inters ni su voluntad.
Aprender puede constituir un compromiso. El aprendizaje requiere de un clima emocional positivo,
que ayude a generar confianza y, por lo tanto, apertura mental y emocional en las personas a la experiencia
que se le propone. Si la experiencia despierta en los estudiantes curiosidad e inters en un clima de
seguridad y confianza, despertar a su vez la motivacin para aprender y una elevada concentracin en la
tarea. Solo as estarn ms dispuestos a realizar el esfuerzo que se requiere, con compromiso y
perseverancia, lo que volver su de- dicacin ms productiva.

25
Aprendizaje de competencias: implicancias pedaggicas
CUNDO SE DICE QUE UNA PERSONA ES COMPETENTE? La actuacin de una persona puede denominarse
competente cuando puede resolver un problema o lograr un propsito en uno o varios contextos distintos,
haciendo uso pertinente y combinado de saberes diversos. En ese sentido, una competencia se demuestra
siempre en la accin. Representa un aprendizaje complejo en la medida que exige seleccionar, movilizar y
hacer interactuar capacidades humanas de distinta naturaleza para construir una respuesta pertinente y
efectiva a un desafo determinado. Por tanto, para que una persona sea competente en un mbito
particular, necesita dominar determinados conocimientos y una variedad de saberes o recursos (habilidades
cognitivas y socio-emocionales, disposiciones afectivas, principios ticos, procedimientos especficos,
destrezas motoras, etc.) Necesita adems y sobre todo, saber transferir estos saberes del contexto en que
fueron aprendidos a otro distinto, para poder aplicarlos y combinarlos en funcin del logro de un determinado
objetivo.

CMO SE ADQUIEREN LAS COMPETENCIAS? El enfoque de competencias no constituye un modelo


pedaggico en particular. Su aprendizaje tiene implicancias pedaggicas que atraviesan diferentes enfoques
pedaggicos desarrollados sobre todo a lo largo del siglo XX. Por tanto, no existe entonces una sola
didctica para la enseanza de las competencias sino muchas posibles, que se nutren de diversas fuentes,
aunque compartan las mismas bases epistemolgicas. Revisemos algunos principios bsicos sobre su
adquisicin:

Aprender haciendo. El desarrollo de las competencias se coloca en la perspectiva de la


denominada enseanza situada, para la cual aprender y hacer son procesos indesligables, subrayando el
valor de la actividad y el contexto en el aprendizaje. El principio de construir el conocimiento en contextos
reales, promoviendo las capacidades reflexivas y crticas del estudiante, se nutre del principio de aprender
haciendo, formulado por John Dewey en la primera mitad del siglo XX: aprender a partir de una
experiencia, identificando el problema, investigando sobre l, formulando alguna hiptesis viable de solucin y
comprobndola en la accin.
Partir de experiencias desafiantes. Para que los estudiantes aprendan a actuar de manera
competente necesitan afrontar reiteradamente experiencias retadoras, que les exijan seleccionar, movilizar y
combinar estratgicamente las capacidades que consideren ms necesarias para poder resolverlas. Ahora
bien, una situacin puede ser retadora para los estudiantes en la medida que guarden relacin con sus
intereses, los contextos que les son ms afi- nes. Puede ser experiencias reales o simuladas, pero posibles de
ocurrir en la realidad y cercanas a su experiencia.
Aprender capacidades y ponerlas en accin. Si el aprendizaje de una competencia empieza con una
situacin retadora que exige poner a prueba diversas capacidades, va a ser necesario crear oportunidades para
desarrollar cada una de ellas. Podemos enfatizar en el aprendizaje de una capacidad (un conocimiento, una
habilidad, un procedimiento, el manejo de un recurso) en sus diversos aspectos, abordndolos cuantas veces
haga falta. No obstante, no deberemos perder de vista que el desarrollo de la competencia exige que esa
capacidad aprendida tenga la oportunidad de ponerse en accin para responder al desafo planteado.
Construir el conocimiento de modo significativo. Se requiere que el estudiante maneje la informacin,
los principios, las leyes, los conceptos o teoras que le ayudarn a entender y afrontar los retos planteados
dentro de un determinado campo de accin, sea la comunicacin, la convivencia, el cuidado del ambiente, la
tecnologa y el mundo virtual, entre otros. Importa as que logre un dominio aceptable de estos
conocimientos, tanto como que sepa transferirlos y aplicarlos de manera pertinente en situaciones concretas
para afrontar retos diversos. Los conocimientos necesitan aprenderse de manera crtica, indagando,
produciendo y analizando informacin, siempre de cara a un desafo y en relacin al desarrollo de una o ms
competencias implicadas.

Madurar progresivamente. Toda competencia es susceptible de madurar, evolucionar y


complejizarse a lo largo del tiempo. Es as que, como son las mismas competencias las que deben
desarrollarse a lo largo de toda la escolaridad, necesitamos tener claro cules son sus diferentes niveles de
avance a lo largo de cada ciclo del itinerario escolar. La descripcin precisa de esos niveles son los estndares y
estn en los Mapas de Progreso. Estos estndares y los indicadores de logro de las capacidades especficas
estn incluidos en las matrices de las Rutas de Aprendizaje.

26
11 LA ESCUELA QUE APRENDE Y SITUACIONES DE APRENDIZAJE

SITUACIONES DE APRENDIZAJE. Son momentos, espacios y ambientes organizados por el docente, en los
que los estudiantes ejecutan una tarea determinada cuyo desarrollo requiere que pongan en juego de
manera autnoma, individualmente o en equipo, conjuntos determina- dos de informacin,
conocimientos, habilidades y otros recursos propios o externos. Se trata de generar escenarios
prediseados que plantean a los estudiantes actividades de indagacin, de bsqueda activa, de
formalizacin de los nuevos saberes que van adquiriendo en ese proceso, de reflexin y creacin, y de
transferencia de estos saberes a la situacin planteada.
Como estas situaciones responden al desarrollo de competencias, requieren ser planteadas a partir de
situaciones significativas, desafiantes, problemticas. Las situaciones significativas plantean un problema de
inters para los estudiantes cuya resolucin, bajo determinados parmetros va a permitirles generar
aprendizajes.

Estas situaciones no deben rebasar las posibilidades de los estudiantes de acuerdo con el grado y edad ni estar
a la altura de lo que estn en condiciones de realizar sin esfuerzo, sino ms bien colocarse en la frontera de
su zona de desarrollo prximo. Slo as estarn en condiciones de representar un reto para ellos. Ahora
bien, cundo una situacin puede ser percibida como retadora por los estudiantes? En la medida que
guarden relacin con sus intereses, sus contextos personales, sociales, escolares, culturales, ambientales o
cualquier otro universo con el que se identifiquen, y sean capaces de generarles a la vez un desequilibrio
cognitivo, con la consi- guiente necesidad de indagar y construir una respuesta.

Teniendo en cuenta la enorme diversidad de contextos de los que participan nuestros estudiantes a lo largo
del pas y la mayor o menor gravitacin de determinados factores, problemas y desafos sociales en
determinados grupos poblacionales, los escenarios disponibles para plantear situaciones de aprendizaje reales
o realistas son numerosos y variados. En sentido estricto, no tienen por qu ser siempre y necesariamente
los mismos en todas las escuelas y en todas las realidades del pas.

Una Escuela en la que todos puedan aprender

El Proyecto Educativo Nacional plantea como su Objetivo Estratgico N 2 que todos los estudiantes e
instituciones educativas del pas puedan lograr aprendizajes pertinentes y de calidad. Uno de los resultados a
lograr en esa perspectiva es convertir a las escuelas en instituciones acogedoras e integradoras que ensean
bien y lo hagan con xito, es decir, en lugares que gestionan y aplican prcticas pedaggicas donde todos
aprenden con xito, de manera crtica, creativa y orientada a propiciar una convivencia grata, libre de
discriminacin e imposicin cultural. Esto significa que no hay posibilidad de una enseanza efectiva sin
transformar las escuelas en organizaciones centradas en los aprendizajes y diseadas para hacerlos
realmente posibles.

Cambios principales en cuatro mbitos de la institucionalidad escolar

PROCESOS PEDAGGICOS. En el mbito del aula y de todo espacio donde tengan lugar los procesos
pedaggicos, se requiere cuando menos una enseanza con tres caractersticas bsicas: pertinente a las
diferencias existentes, basada en el aprendizaje cooperativo, enfocada en el desarrollo y evaluacin de
competencias. Atender las diferencias significa crear oportunidades variadas que respondan a necesidades
distintas, que se ajusten a las caractersticas, posibilidades y lmites de los estudiantes. Aprender de manera
colaborativa significa promover el trabajo en equipo, que todos aprendan cooperando, apoyndose y
complementndose mutuamente. Enfocarse en competencias implica propiciar que los estudiantes
desarrollen la capacidad de actuar sobre realidades diversas haciendo uso de conocimientos y habilidades
diversas.

GESTIN ESCOLAR. En el mbito de la conduccin de la institucin educativa, se requiere cuando menos una
gestin con tres caractersticas bsicas: que sea democrtica, que se comprometa con los aprendizajes por
encima de todo y que garantice estndares bsicos de calidad de enseanza en las aulas. Una gestin
democrtica es la que se apoya en un consejo escolar u otras formas participativas equivalentes. Una
gestin comprometida con los aprendizajes es la que ejerce al interior de la escuela un liderazgo
pedaggico responsabilizado por los resultados como su rol principal, involucrando al consejo escolar en la
misma perspectiva. Una gestin que asegure la calidad de la enseanza es la que concentra sus mayores
esfuerzos en dotar a los procesos pedaggicos de las tres caractersticas antes mencionadas.

27
CLIMA Y CONVIVENCIA. En el mbito de las relaciones humanas, se requiere un clima que propicie cuando
menos estas tres caractersticas: una convivencia grata, inclusiva y estimulante; la colaboracin mutua
entre estudiantes que aceptan y valoran sus diferencias; y las ms altas expectativas en cuanto al aprendizaje
de todos los estudiantes. Una convivencia de esa calidad supone un espritu de integracin y colaboracin
mutua, as como de respeto incondicional a los derechos de cada uno, dentro y fuera del aula. El ambiente
de colaboracin requiere tanto de la aceptacin y valoracin de las diferencias entre los estudiantes, como
de la solucin democr- tica y respetuosa de los conflictos. Las altas expectativas exigen de docentes y
directivos una genuina confianza en las capacidades de todos los estudiantes, propiciando en ellos
motivacin, apertura y compromiso con los aprendizajes.

ESCUELA, FAMILIA Y COMUNIDAD. En el mbito de las relaciones entre la institucin, la familia y otros
actores locales, se necesita un vnculo que exhiba cuando menos tres caractersticas: una escuela aliada con
las familias y actores locales, que respete sus roles y que valore pedaggicamen te su experiencia social. Una
escuela aliada con las familias significa renovar el antiguo consenso social sobre qu se necesita aprender y
cmo en las escuelas, de modo que los padres lleguen a demandar una enseanza verdaderamente
orientada al desarrollo de competencias. Una es- cuela que respeta el rol de la familia es la que pide a los
padres fundamentalmente acompaamiento afectivo y estimulante a la trayectoria escolar de sus hijos, no
una complementariedad acadmica del trabajo docente. Una escuela que valore la experiencia social es la
que asume la responsabilidad de gestionar los diversos saberes y oportunidades existentes en la localidad a
favor de los aprendizajes, reconociendo el valor de la vida social, cultural y productiva de la localidad.

Una escuela centrada en los aprendizajes

Es posible formularle ms demandas o agregar ms atributos deseables a los procesos peda- ggicos en las
escuelas, a la gestin escolar, a la convivencia interna y al modelo de relacin entre escuela, familia y
comunidad. No obstante, los cambios aqu planteados para cada uno de estos cuatro mbitos no representan
una plataforma maximalista, pretenden ms bien llegar a ser el nuevo piso de la educacin escolar, el
cimiento bsico sobre el cual, una vez logrado e institucionalizado, puede agregarse cualquier otra cualidad
que se considere necesaria.

En la medida que contradicen antiguas maneras de ser de la institucionalidad escolar, en parti- cular aquellos
roles y rutinas que las explican y las sostienen a travs del tiempo, lo que buscan estas transformaciones es
aportar a un cambio en el carcter mismo de las escuelas.

12 LINEAMIENTOS SOBRE EVALUACIN Y PLANIFICACIN

La planificacin del aprendizaje

La planificacin pedaggica es el acto de disear procesos de aprendizaje, anticipando, organizando y


decidiendo cursos variados y flexibles de accin que propicien determi- nados logros en nuestros
estudiantes. Esto slo es posible considerando sus aptitudes, contextos y diferencias; y la naturaleza de los
Aprendizajes Fundamentales y sus competencias y capacidades a lograr; as como las mltiples exigencias y
posibilidades que propone la pedagoga, estrategias didcticas y enfoques en cada caso.

a) Preparacin para el aprendizaje de los estudiantes

El Marco de Buen Desempeo Docente distingue cuatro dominios de accin: el primero es el de la preparacin
de la enseanza, el segundo aborda el desarrollo de la enseanza en el aula y la escuela, el tercero alude a la
articulacin de la gestin escolar con las familias y la comunidad, y el cuarto la configuracin de la identidad
docente y el desarrollo de su profesionalidad.

El Dominio 1 en particular, denominado Preparacin para el aprendizaje de los estudiantes,


comprende la planificacin del trabajo pedaggico a travs de la elaboracin del programa curricular, las
unidades didcticas y las sesiones de aprendizaje en el marco de un enfoque intercultural e inclusivo, y
que alude de manera ms especfica al conocimiento de las prin- cipales caractersticas sociales,
culturales materiales e inmateriales- y cognitivas de sus estudiantes, el dominio de los contenidos
pedaggicos y disciplinares, as como la seleccin de materiales educativos, estrategias de enseanza y

28
evaluacin del aprendizaje. All se distinguen 2 competencias y 10 desempeos:
Competencia 1 Desempeos

Conoce y comprende las Desempeo 1. Demuestra conocimiento y comprensin de las


caractersticas de todos sus caractersticas individuales, socioculturales y evolutivas de sus
estudiantes y sus estudiantes y de sus necesidades especiales.
contextos, los contenidos Desempeo 2. Demuestra conocimientos actualizados y comprensin
disciplinares que ensea, los de los conceptos fundamentales de las disciplinas comprendidas en el
en- foques y procesos rea curricular que ensea.
pedaggicos, con el Desempeo 3. Demuestra conocimiento actualizado y comprensin
propsito de promover de las teoras y prcticas pedaggicas y de la didctica de las reas

Competencia 2 Desempeos

Planifica la enseanza de Desempeo 4. Elabora la programacin curricular analizando con sus


forma colegiada compaeros el plan ms pertinente a la realidad de su aula,
garantizando la coherencia articulando de manera coherente los aprendizajes que se
entre los aprendizajes que promueven las caractersticas de los estudiantes y las estrategias y
quiere lograr en sus Desempeo 5. Selecciona los contenidos de la enseanza, en funcin
estudiantes, el proceso de los aprendizajes fundamentales que el currculo nacional, la
pedaggico, el uso de los escuela y la comunidad buscan desarrollar en los estudiantes.
Desempeo 6. Disea creativamente procesos pedaggicos capaces
recursos disponibles y la
de despertar curiosidad, inters y compromiso en los estudiantes,
evaluacin, en una
para el logro de los aprendizajes previstos.
programacin curricular en
Desempeo 7. Contextualiza el diseo de la enseanza sobre la
permanente revisin.
base del reconocimiento de los intereses, nivel de desarrollo, estilos
de aprendizaje e identidad cultural de sus estudiantes.
Desempeo 8. Crea, selecciona y organiza diversos recursos para los
estudiantes como soporte para su aprendizaje.
Desempeo 9. Disea la evaluacin de manera sistemtica,
permanente, formativa y diferencial en concordancia con los
Desempeo 10. Disea la secuencia y estructura de las sesiones de
aprendizaje en coherencia con los logros de aprendizaje esperados y
distribuye adecuadamente el tiempo.

b) La planificacin como una hiptesis de trabajo

En la perspectiva que seala el Marco de Buen Desempeo Docente, toda planificacin necesita partir siempre
de un diagnstico de la situacin que se quiere modificar, para saber cun cerca o lejos estn los estudiantes
de las metas de aprendizaje y qu factores tenemos a favor y en contra. Pese a todo, la planificacin ser
siempre una hiptesis de trabajo, pues no hay certeza de que lo previsto vaya a ocurrir tal como se pens
una vez que se ponga en prctica. Cuando tenemos seales de que lo planificado no est produciendo los
efectos esperados, el plan debe revisarse y modificarse.

Esto puede significar un retorno al diagnstico inicial, si acaso no fue del todo acertado o la realidad del
aula fue cambiando en el curso de la accin. Tratndose de personas diversas en sus aptitudes, sus
temperamentos, su sensibilidad o su perspectiva de las cosas, es natural que surjan situaciones inesperadas.
Es por eso que toda planificacin necesita ser flexible, no es una camisa de fuerza.

Esta revisin y cambios pueden hacerse sobre la marcha, cada vez que sea necesario, y tambin como
consecuencia de la evaluacin que se realice al final de cada sesin o de la unidad didcti- ca. Se trata de
evaluar la efectividad de las estrategias empleadas y lo que realmente estn logrando aprender los
estudiantes. Desde la etapa de programacin necesitamos tener claro que no hay certezas absolutas y que
debemos prepararnos para lo inesperado, previendo algu- nas alternativas.

29
c) Las preguntas que toda planificacin debe responder.

Hay una gran variedad de formatos para escribir una planificacin, pero lo que debemos tener siempre en
cuenta es que planificar representa un proceso reflexivo, analtico y creativo, el diseo inteligente de un
proceso dinmico de enseanza y aprendizaje en el aula. No consiste, por lo tanto, en un simple acto
administrativo, limitado al llenado apresurado y mecnico de un formato. Cualquiera que este sea, siempre
habr un conjunto de preguntas bsicas que nunca pueden dejar de responderse:

1. Qu van a aprender? Competencias y capacidades

Contexto sociocultural, diferencias en el aprendizaje y


2. Quines son los que van a aprender? caractersticas en el aula

3. Cmo vamos a conseguir que aprendan? Estrategias, metodologas

4. Con qu recursos? Materiales y recursos educativos

Estimar las horas, das, semanas, meses que sean


5. En cunto tiempo? necesarios

6. Dnde ocurrir? Escenarios de aprendizaje

7. Cmo verificaremos los progresos,


dificultades y logros de los estudiantes? Evaluacin

8. Cmo atenderemos las diferencias? Estrategias diferenciadas

9. Qu haremos para que nadie se quede Estrategias especficas segn los casos
atrs?

d) Tipos de programacin

PROGRAMACIN ANUAL. Consiste en organizar secuencial y cronolgicamente las unidades didcticas que
se desarrollarn durante el ao escolar para desarrollar las competencias y capacidades previstas. Muestra
de manera general, lo que se har durante el ao y las grandes me- tas que se espera alcanzar a partir de las
situaciones desafiantes que se planteen. Debe especificar las metas generales a alcanzar a lo largo del ao, la
organizacin de las unidades didcticas, el producto anual, as como los materiales y recursos que se pueden
emplear.

PROGRAMACIN DE LA UNIDAD. Consiste en organizar secuencial y cronolgicamente las sesiones de


aprendizaje que permitirn el desarrollo de las competencias y capacidades previstas en la unidad. Las
unidades didcticas pueden ser de varios tipos, pero todas ellas tienen elementos comunes el ttulo de la
unidad, la situacin de aprendizaje, los productos y los aprendizajes espera- dos, la secuencia didctica, la
evaluacin y los recursos.

PROGRAMACIN DE SESIN DE APRENDIZAJE. Es la organizacin secuencial y temporal de las actividades


de cada sesin de aprendizaje que se realizarn para el logro de los aprendizajes esperados. Es importante
numerarlas en funcin de la cantidad total. Debe incluir los aprendiz a- jes esperados, la secuencia didctica
de la sesin, la tarea para la casa y la evaluacin.

1. La evaluacin de los aprendizajes

El Marco Curricular Nacional seala que todos los estudiantes deben adquirir ocho Aprendizajes
Fundamentales que son competencias generales, que engloban competencias especficas y que, a su vez, se
desagregan en un conjunto de capacidades. Estas competencias y capacidades son medibles y, por lo
tanto, objeto de evaluacin peridica en el aula. Esta evaluacin peridica es un proceso que implica
recojo de evidencias, devolucin, calificacin y reporte. La evaluacin es inherente al proceso de ensear y
aprender, por lo que debe estar presente desde la fase de la planificacin y acompaar todo el itinerario de
su desarrollo. La evaluacin es objeto de una norma especfica, aqu presentamos una sntesis de sus

30
lineamientos principales.

a) Enfoque de evaluacin: principios bsicos

LA CENTRALIDAD EN EL ESTUDIANTE. La evaluacin se efecta a partir de la certeza de que todos los


estudiantes pueden aprender y se organiza principalmente para propiciar dichos aprendiza- jes. Por esta
razn, les asigna un rol en el proceso y les brinda informacin oportuna y suficiente. La evaluacin respeta,
adems, ritmos y estilos de aprendizaje individuales y combina un diseo comn con procesos
diferenciados para el desarrollo de las sesiones de aprendizaje y de las situaciones de evaluacin. De este
modo se incentiva a cada uno de ellos segn sus verdaderas posibilidades.

LA AUTORREGULACIN DE LOS PROCESOS DE APRENDIZAJE. El objetivo principal de la evaluacin en el aula


es lograr que los estudiantes autorregulen sus procesos de aprendizaje y que los docentes adecen sus
procesos de enseanza. Lo primero requiere la mediacin del profesor para pro- mover la autoevaluacin y
para realizar devoluciones adecuadas, haciendo intervenir en este proceso a todos los estudiantes.

TRES PROPSITOS DE LA EVALUACIN. La evaluacin cumple propsitos de tres tipos:

1 ) La evaluacin para el aprendizaje, que se utiliza para que los alumnos tengan evidencia sobre lo que estn
aprendiendo, y para que los profesores tomen decisiones que afecten a la planificacin en el corto plazo;
por lo tanto, acompaa permanentemente a ambos procesos.

2 ) La evaluacin como aprendizaje, que es usada por los estudiantes para monitorear sus propios
aprendizajes y es clave para lograr que los estudiantes autorregulen sus propios procesos de aprendizaje.

3) La evaluacin del aprendizaje, o certificadora, que se utiliza para registrar y reportar lo que se ha
aprendido en el pasado.

AUTOEVALUACIN Y COEVALUACIN. La evaluacin de s mismo [autoevaluacin] y la evaluacin entre


pares [coevaluacin], son el ncleo central de la evaluacin como aprendizaje y deben realizarse
sistemticamente. Ambas permiten que los estudiantes monitoreen sus propios aprendizajes y les posibilita
un alto nivel de comprensin de los criterios de evaluacin, que reflexionen sobre su proceso de
aprendizaje; y que aprendan de manera prctica cmo se realizan los procedimientos de evaluacin.

LA PLANIFICACIN Y LA EVALUACIN .Ambas son dos aspectos del mismo proceso y se influyen
mutuamente, pues debe existir concordancia entre los aprendizajes esperados, las actividades de los
estudiantes y las tareas de evaluacin. Para lograr este alineamiento hay que pensar qu se evaluar y
cmo durante el proceso de planificacin, nunca despus.

IMPLICANCIAS DE LA EVALUACIN DE COMPETENCIAS. Evaluar competencias en el aula implica


necesariamente recojo de evidencias, devolucin, calificacin y reporte:

Instrumentos y procedimientos. Para recoger evidencias acerca del desempeo respecto a una
capacidad o competencia se puede usar una gran variedad de instrumentos y procedimientos. Ningn
instrumento est de por s excluido, pero debe escogerse de acuerdo al momento en que se evala y, en
especial, qu se va a evaluar. Debe tenerse en cuenta tambin que los mejores instrumentos son los que
cumplen dos condiciones:

1) plantean problemas o situaciones que estn al nivel de los aprendizajes que pretenden evaluar;
2) presentan una relacin coherente entre el nivel de lo trabajado en las sesiones de aprendizaje y su grado de
exigencia, generando as los efectos deseables de inters y motivacin por aprender.

La devolucin es la parte central del proceso. En la evaluacin para el aprendizaje es clave, pues
permite al estudiante comparar lo que realiz con lo que pretendi hacer. Una devolucin de calidad debe
ser autoevidente, de manera que ayude a cada estudiante a saber por s mismo lo que ha logrado y lo que
tiene pendiente.

Sobre la calificacin. No es la consecuencia inmediata ni deseada de cada evaluacin. Slo es la parte


central en la evaluacin del aprendizaje y debe realizarse en los momentos adecuados, con el objetivo claro
de comunicar un resultado sobre lo que se aprendi tanto a los estudiantes, padres o tutores como al

31
sistema escolar (insumo para certificacin, pro- mocin, reporte a otras instancias). Si la intencin es dar fe
de lo aprendido, no debe tener- se en cuenta aspectos como: esfuerzo, plazo, comportamiento,
procedimiento, caligrafa u otras. Todas las calificaciones se almacenan en el registro que lleva cada profesor.

Sobre el reporte de resultados. Los resultados de la evaluacin deben ser reportados a los mismos
estudiantes y a sus padres o tutores a lo largo del ao escolar, al finalizar cada bimestre o trimestre y al
finalizar el ao cuando menos, as como a los otros profesores y a la direccin del colegio. Esta informacin
debe contener la conclusin acerca del nivel de lo- gro de cada competencia y sealar si las competencias
de cada Aprendizaje Fundamental han sido logradas o no por cada estudiante.

13 ESTRATEGIAS DE ENSEANZA Y APRENDIZAJE

Todo maestro para mejorar su prctica pedaggica debe tener en cuenta y a la vez formularse las
siguientes interrogantes:

Cul es mi propsito? - Qu estrategias emplear? - Logr lo que me propona?

La labor del docente en el proceso de enseanza y aprendizaje comprende el guiar, orientar, facilitar y
mediar los aprendizajes significativos en sus alumnos enfatizando el "aprender a aprender" para que
aprendan en forma autnoma independientemente de las situaciones de enseanza. De esta manera, el
docente debe adoptar estrategias diversas segn las necesidades e intenciones deseadas que le permita
atender los diferentes estilos y ritmos de aprendizaje de sus alumnos.

De acuerdo con Monereo (1998), actuar estratgicamente ante una actividad de enseanza aprendizaje
supone ser capaz de tomar decisiones "conscientes" para regular las condiciones que delimitan la
actividad en cuestin y as lograr el objetivo perseguido. En este sentido, ensear estrategias implica
ensear al alumno a decidir conscientemente los actos que realiza, ensearle a modificar
conscientemente su actuacin cuando se oriente hacia el objetivo buscado y ensearle a evaluar
conscientemente el proceso de aprendizaje o de resolucin seguido.
Pero si queremos optimizar la enseanza de estrategias de aprendizaje, los profesores tambin debemos
actuar estratgicamente cuando aprendemos y, sobre todo, cuando enseamos nuestra materia y ello
debe reformularse en tcnicas de control consciente que seremos capaces de ejercer sobre nuestros
procesos cognitivos de decisin.

Resumiendo:

ENSEAR ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE

Significa para nuestros alumnos


Ensearles a reflexionar sobre su propia manera de aprender,
ayudndoles a analizar las operaciones y decisiones mentales que realizan, con
el fin de mejorar los procesos cognitivos que ponen en accin.

32
Supone para nosotros, docentes

Reflexionar sobre nuestra propia manera de planificar, presentar y evaluar los distintos
contenidos del rea o sub - rea que enseamos.
Ensearles a conocerse mejor, a identificarsus dificultades,
Reconstruir nuestros conscientemente significados como habilidades y preferencias en el momento
de aprender y ayudarles a construir su "propia identidad cognitiva". "enseantes" con respecto a qu es
lo que debe o no ensearse; supone un reconocimiento de nuestras habilidades y carencias
Ensearles internamente, a dialogar activando sus como profesores que nos impulsa a
emprendercambios que conocimientos previos sobre los mejoren nuestra actuacin contenidos a
tratar y relacionndolos con la nueva informacin.
Ensearles a ser intencionales y prepositivos cuando aprendan y responder a las intenciones y
demandas de sus profesores y de los dems.
Ensearles que no deben profesional.
Facititarles la tarea, explicitando nuestras intenciones educativas, lo que conlleva un proceso
preliminar de auto - reflexin con el fin de clarificarlas.
Aprender a ensear mejor esforzndonos en comprender los motivos que nos
impulsan a estudiar para aprobar sino para tomar decisiones mientras aprender, que lo- que se
aprende es fruto de un esfuerzo de comprensin y resulta ms duradero y funcional.

QU ES UNA ESTRATEGIA?
Una estrategia es un conjunto de procedimientos dirigidos a un objetivo determinado: el aprendizaje
significativo. Es consciente e intencional y requiere planificacin y control de la ejecucin. Selecciona recursos
y tcnicas.

TIPOS DE ESTRATEGIAS
Las estrategias pueden ser: de enseanza y de aprendizaje

ESTRATEGIAS DE ENSEANZA
Veamos algunos tipos de estrategias, de enseanza y aprendizaje que se encuentran involucradas en la
promocin de aprendizajes significativos a partir de IQs contenidos escolares; en el primer caso el
nfasis se pone en el diseo, programacin, elaboracin y realizacin de los contenidos a aprender
por va oral o escrita (lo cual es tarea del docente), y en el segundo caso la responsabilidad recae en el
estudiante.
Algunas estrategias de enseanza que permitirn facilitar el aprendizaje de los alumnos y pueden
ser empleados en los diferentes momentos del proceso son las siguientes:

Habilidades/Proceso Estrategias Definicin Efectos esperados en el Alumno


Cognitivo
Activacin de los Objetivos Es el constructo Conoce la finalidad y alcance del
conocimientos que permite material y cmo manejarlo Le
previos conocer el tipo permitir generar expectativas
de actividad, as apropiadas acerca de lo que se va
Generacin de como los aprender.
expectativas aspectos Asimismo se forman un
Apropiadas relevantes de la criterio en torno a lo que se
misma los qu espera- de ellos luego de
Orientar y Asimismo concluida la sesin de
mantener la aprendizaje.
atencin Proporciona al discente los elementos
indispensables para orientar sus
actividades de automonitoreo y
autoevaluacin.

Promover una Resumen Sntesis y Consigna conceptos claves,


organizacin ms abstraccin de principios, trminos y argumento
adecuada de la una informacin central de aquello que es objeto de
informacin que se relevante de trabajo durante el proceso de
aprender aquello que se ha enseanza aprendizaje.
recibido ya sea
Potenciar el enlace por oral o por Facilita el recuerdo y la comprensin
entre escrito. de la informacin relevante
conocimientos
previos y la
informacin que se
aprender.

Activacin de los Organizador Informacin Los alumnos no slo enlazarn los


conocimientos previo general conocimientos previos sino que les
previos introductoria que ser mucho ms fcil la asimilacin y
ser desarrollada la acomodacin del proceso
Generacin de y profundizada enseanza y aprendizaje.
expectativas ms
Apropiadas especficamente
durante la Hace ms accesible y familiar el
Orientar y sesin contenido
mantener la correspondiente Elabora una visin global y
atencin asimismo, contextua/
establece un Optimiza el uso de los dos
puente hemisferios del cerebro.
cognitivo . entre
er conocimiento
previo y el
nuevo
conocimiento.

Activacin delos Ilustraciones Representacin Facilita la codificacin visual de la


conocimientos visual de una informacin
previos teora o de
Generacin de parte de una Dirige y mantiene en el alumno su
expectativas sesin de atencin propiciando su inters y su
Apropiadas aprendizaje motivacin.
Orientar y (fotografas,
mantener la esquemas, Recordemos que al mirar hay mayor
atencin grficas, retencin en la memoria de lo
dramatizaciones, observado
etc)
Promover una Analogas Proposicin que Comprende informacin abstracta y la
organizacin ms indica que en traslada a otros contextos.
adecuada de la parte es igual en
informacin que se parte diferente, Asimismo le permite tener una actitud
aprender es decir de espritu analtico para establecer
semejante a otro. las semejanzas y las diferencias que
Potenciar el enlace "El hombre ha Implica la analoga.
entre sido creado a
conocimientos imagen y Por otra parte establece relaciones y
previos y la semejanza de sabe que para ello es necesario
informacin que se Dios" Gn 1,26 comparar contrastar e inferir.
aprender

Compara, contrasta
e infiere.

Activacin de los Preguntas Preguntas que Consolida su aprendizaje


conocimientos Intercaladas constituyen un Resuelve sus dudas
previos engranaje
armnico y
Generacin de pertinente en el
expectativas proceso de
Apropiadas enseanza y
aprendizaje.
Orientar y Sirven para
mantener la ayudar a
atencin mantener la
atencin
y favorecen la
prctica de
retencin y la
obtencin de
informacin
relevante.

Activacin de los Pistas Seales Mantiene su atencin e inters


conocimientos tipogrficas particulares o respecto a lo que se est
previos y discursivas especficas por desarrollando en el proceso de
aprender que se enseanza aprendizaje
Generacin de hacen en un
expectativas texto o en Detecta informacin principal
Apropiadas situaciones Realiza codificacin selectiva
concretas del
Orientar y proceso
mantener la enseanza
atencin aprendizaje

Promover una Mapas Son partes de los Les permite jerarquizar


organizacin ms conceptuales y llamados adecuadainente los contenidos ,
adecuada de la redes semnticas recursos desarrollar la capacidad de anlisis y
informacin que se esquemticos y de relacin
aprender sirven para
representar
Potenciar el enlace grficamente Realiza una codificacin visual y
entre esquemas de semntica de conceptos, proposiciones
conocimientos conocimiento y explicaciones
previos y la
informacin que se
aprender

Promover una Uso de Sntesis tericas Tiene la actitud de evocacin y


organizacin ms estructuras o partes de un relacin con los conocimientos
adecuada de la textuales discurso oral o efectuados.
informacin que se escrito que
aprender. contribuyen a Es algo parecido a una ayuda
Potenciar el enlace consolidar el memoria.
entre aprendizaje o Facilita el recuerdo
conocimientos a modo de comprensin de lo
previos y la nemotecnia importante de un texto
informacin que se para recordar lo
aprender que se cree
pertinente de
,acuerdo a lo
deseado
Detallamos a continuacin las estrategias que promueven organizacin de la informacin:

ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
Los objetivos de cualquier estrategia de aprendizaje puede afectar la forma en que se selecciona,
adquiere, organiza o integra el nuevo conocimiento, incluso la modificacin del estado afectivo o
motivacional del alumno para que aprenda con mayor eficacia los contenidos que se le presentan.
Las estrategias de aprendizaje son ejecutadas voluntaria e intencionalmente por un alumno, cuando
se le demande a aprender, recordar o solucionar problemas sobre algn contenido de aprendizaje.

CLASIFICACIN DE ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE


a) Estrategias de ensayo
Implica repetir activamente el material o partes del mismo.
Repetir y/o copiar claves.
Tomar notas literarias.
Subrayar partes importantes.

b) Estrategias de elaboracin
Implica hacer conexiones entre lo nuevo y lo familiar.
Parafrasear (explicar el contenido de un texto).
Resumir.
Crear analogas para expresar la informacin nueva en trminos ms familiares.
Tomar notas ms all de lo literal.
Responder preguntas, ya sean las incluidas en el texto o preguntas autogeneradas.
Describir cmo se relaciona la informacin nueva con el conocimiento existente.

e) Estrategias organizacionales
Implican imponer estructura al material dividindolo en partes e identificando relaciones
subordinadas.
Crear una jerarqua (mapas conceptuales), una categorizacin de conceptos
(mapas semnticos, anlisis de rasgos semnticos).
Crear diag(amas mostrando sus relaciones, los cuales pueden hacer ms fcil aprender una
informacin.

d) Estrategias de monitoreo
Implican permanecer consciente de lo que se pretende lograr, estrategias que se usan y adaptarse en
funcin a los resultados.
Usar objetivos y subobjetivos para guiar y evaluar el estudio.
Autocuestionarse para revisar que el material se est entendiendo.
Modificar estrategias si es necesario.

e) Estrategias afectivas
Establecer y mantener la motivacin.
Enfocar la atencin y mantener la concentracin.
Manejar la ansiedad y el tiempo de manera efectiva.

Las estrategias de aprendizaje ayudan a nuestros alumnos a conocer y utilizar un procedimiento o ms, para
resolver una tarea concreta, a partir de actividades que podamos plantearles, las cuales irn encaminadas a
asegurar la correcta aplicacin de ese procedimiento, repitiendo los pasos correctos de su utilizacin.
Pero si adems favorecemos el anlisis de las ventajas de un procedimiento o la reflexin sobre
cundo y por qu es til, valorando el proceso de resolucin de la tarea, estaremos ensendole a
"aprender a aprender'', que es uno de los objetivos ms valorados y perseguidos en la educacin.
ESTRATEGIAS PARA LA COMPRENSIN DE TEXTOS
La comprensin de textos est presente en los escenarios de todos los niveles educativos y se le considera
una actividad crucial para el aprendizaje, debido a que gran cantidad de informacin que los alumnos
adquieren, discuten y utilizan en las aulas surge a partir de textos escritos. La gran mayora de alumnos
tienen serias dificultades para la comprensin.

La comprensin de textos es una actividad constructiva compleja de carcter estratgico, que implica la
interseccin entre las caractersticas del lector y del texto! dentro de un contexto determinado.

La interpretacin de un texto tiene una naturaleza dual: es reproductiva (apegada a lo que comunica el
texto, dadas las intenciones del autor), pero al mismo tiempo es productiva-constructiva (en tanto
que se puede ir ms all de lo que dice explcitamente, gracias a lo que el lector construye o
reconstruye activamente).

Para que la actividad de comprensin tenga lugar adecuadamente es necesario involucrar de manera
conjunta y coordinada las estrategias autorreguladoras y especficas durante todo el proceso. Las actividades
autorreguladoras deben estar presentes en todo momento para poder seleccionar y aplicar
eficazmente las estrategias de lectura.

Segn Paris, Wasik y Tumer (1991) lo ms importante no es que Jos alumnos posean un amplio
repertorio de estrategias, sino que sepan utilizarlti> eficazmente segn algn propsito determinado. Esto
slo es posible cuando se han desarrollado las habilidades metacognitivas y autorreguladoras.

Estrategias previas a la lectura


Cuando iniciamos una actividad lectora, siempre debe existir un propsito. Estos pueden ser:
Leer para encontrar informacin.
Leer para actuar (seguimos instrucciones, realizar procedimientos).
Leer para demostrar que se ha comprendido un contenido.
Leer comprendiendo para aprender.

Una vez que ha quedado claro el propsito, la actividad estratgica autorreguladora posterior
consistir en planear distintas acciones y operaciones a realizar.

Puede usarse un plan para leer el texto, teniendo en cuenta las variables metacognitivas de
las personas, tareas y estrategias; y en funcin de ello se puede:
Usar el conocimiento previo pertinente para facilitar la atribucin de significado al texto.
Elaborar predicciones acerca de lo que tratar el texto y cmo lo dir
Plantearse preguntas relevantes.

Estrategias durante la lectura


Estas son las estrategias que se aplican cuando ocurre la interaccin directa con el texto y cuando se
estn ejecutando los micro y macroprocesos de lectura. Una de las actividades autorreguladoras ms
relevantes que ocurren durante la lectura es la de monitoreo o supervisin del proceso. stas se
ejecutan en funcin del propsito del plan previamente especificados para valorar si la aplicacin
de las estrategias especficas estn sir-Viendo para:
1. La consecucin del proceso de comprensin (experiencia metacognitiva de sentir que estoy
comprendiendo).
2. La intensificacin del proceso de comprensin (experiencia metacognitiva de
"saber" si estoy entendiendo o no lo suficiente).
3. La identificacin y resolucin de distintos problemas u obstculos que vayan apareciendo durante el
proceso (problemas de tipo fexical, atencional, sintctico, organizacional).
El lector puede aplicar muchas estrategias para potenciar la extraccin y construccin de los significados
relevantes a partir del texto base. Elaborar inferencias y emplear estructuras textuales.
*Elaborar inferencias consiste en emplear activamente el conocimiento previo para dar contexto y
profundidad a la interpretacin construido sobre el texto. Algunas de las actividades que pueden
realizarse gracias al establecimiento de inferencias son:
El llenado de huecos (producto de detalles omitidos u olvidados durante la lectura).
El esclarecimiento del significado de partes del material que le parezcan oscuras al lector
(palabras, frases, ideas).
La elaboracin de interpretaciones hipotticas posibles sobre cmo entender el mensaje
que nos est proporcionando el autor.
El desarrollo de una lectura interpretativa entre lneas advirtiendo ciertas pistas implcitas
en el texto.

*El conocimiento esquemtico sobre las estructuras textuales se adquiere en forma progresiva. Los
lectores que usan la estrategia estructura (narrativa o expositiva) comprenden ms y mejor los
elementos estructurales que definen a los textos. Garantiza la veracidad de la comprensin.

Estrategias despus de la lectura


Estas estrategias ocurren cuando ya ha tenido lugar la actividad de lectura. El primer lugar, lo ocupa la
estrategia autorreguladora de evaluacin de los rocesos. y de los productos, en funcin del propsito
establecido. E( segundo lugar, le corresponde a las estrategias especficas.

a) La estrategia de evaluacin. Ocurre cuando la comprensin bajo formas como la autointerrogacin


para estimar el grado en que se ha comprendido el texto en f;u. forma global.
b) Estrategias de identificacin de la idea principal y el resumen, son dos actividades
cognitivas que pertenecen al mismo gnero: Identificar la idea principal, requiere de:
Comprender lo que se ha ledo.
Hacer juicios sobre la importancia de la informacin.
Consolidar suscintamente la informacin. Elaborar resmenes consiste en:
Abstraer la macroestructura del texto.
Presentar el texto en forma de prosa.
Elaborar un texto, coherente y preciso.

14 TEORAS CONTEMPORNEAS DEL APRENDIZAJE

1.- MAPAS CONCEPTUALES DE JOSEPH D. NOVAK


Una ventaja adicional de esta tcnica es que se puede utilizar en todos los niveles, desde los nios de
educacin primaria hasta profesionales de alto nivel.
La tcnica de mapas conceptuales fue ideada por Joseph D. Novak en 1972, quien ha centrado sus principales
investigaciones en la mejora de los procesos de
enseanza/aprendizaje y en la creacin del conocimiento.
El trabajo del Dr. Novak sobre mapas conceptuales se basa en la teora
del aprendizaje significativo de David Ausubel, quien sostiene que la
estructura cognitiva de una persona es un factor que determina la
aprehensin o significacin de contenidos nuevos, su adquisicin y
retencin.
Para Novak, los mapas conceptuales no son slo una tcnica, sino que
constituyen una estrategia, un mtodo y un recurso esquemtico: Una
estrategia sencilla, pero poderosa en potencia ...para ayudar a los
estudiantes a aprender y para ayudar a los educadores a organizar los
materiales objeto de este aprendizaje, () un mtodo que ayuda tanto
a estudiantes como a educadores a captar el significado de los
contenidos que se van a aprender, () un recurso esquemtico para
representar un conjunto de significados conceptuales incluidos en una
estructura de proposiciones (Novak y Gowin, 1988, p.19).

Qu son los mapas conceptuales y para qu nos pueden servir


En esencia, los mapas conceptuales son un medio para representar y organizar conocimiento. Proporcionan
una sntesis esquemtica en la que los contenidos se ordenan jerrquicamente y cuya funcin principal es
poner en evidencia los significados atribuidos a los conceptos y relaciones entre conceptos en el contexto de
un cuerpo de conocimiento, de una disciplina, de una materia de enseanza. (Moreira, 1997)
Distinguimos tres tipos de elementos en un mapa conceptual: concepto, palabras-enlace y proposicin, estos
tres elementos de la siguiente manera:
Los conceptos son las imgenes mentales que provocan en nosotros las palabras o signos con los que
expresamos regularidades (...) Hacen referencia a acontecimientos que son cualquier cosa que sucede o puede
provocarse y a objetos que son cualquier cosa que existe y se puede observar
Las palabras-enlace son las que sirven para unir los conceptos y sealar el tipo de relacin existente entre
ambos. A diferencia de los conceptos, las palabras enlace no provocan imgenes mentales.
Una proposicin "consta de dos o ms trminos conceptuales (conceptos) unidos por palabras-enlace, para
formar una unidad semntica. Es la unidad semntica ms pequea que tiene valor de verdad, puesto que se
afirma o niega algo de un concepto; va ms all de su denominacin".
En la siguiente figura podemos apreciar un mapa conceptual para entender las estaciones del ao.

2.- MODELO DE APRENDIZAJE SOCIOCULTURAL DE LEV VIGOTSKY

La originalidad de Vigotsky se encuentra en mostrar la importancia de las interacciones sociales que permiten
organizar la actividad del aprendiz. Vigotsky Plantea su Modelo de aprendizaje Sociocultural, a travs del cual
sostiene, que ambos procesos, desarrollo y aprendizaje, interactan entre s considerando el aprendizaje
como un factor del desarrollo. Adems, la adquisicin de aprendizajes se explica cmo formas de socializacin.
Concibe al hombre como una construccin ms social que biolgica, en donde las funciones superiores son
fruto del desarrollo cultural e implican el uso de mediadores.
Se considera cinco conceptos que son fundamentales: Las funciones mentales, las habilidades psicolgicas, la
zona de desarrollo prximo, las herramientas psicolgicas y la mediacin.
Para Vigotsky existe dos tipos de funciones mentales: las inferiores y las superiores.

1.- Las funciones mentales inferiores, son aquellas con las que nacemos, son las funciones naturales y estn
determinadas genticamente. El comportamiento derivado de estas funciones es limitado; est condicionado
por lo que podemos hacer.
Las funciones mentales superiores, se adquieren y se desarrollan a travs de la interaccin social. Puesto que
el individuo se encuentra en una sociedad especfica con una cultura concreta, estas funciones estn
determinadas por la forma de ser de esa sociedad. Las funciones mentales superiores son mediadas
culturalmente. El comportamiento derivado de Las funciones mentales superiores est abierto a mayores
posibilidades. El conocimiento es resultado de la interaccin social; en la interaccin con los dems adquirimos
conciencia de nosotros, aprendemos el uso de los smbolos que, a su vez, nos permiten pensar en formas cada
vez ms complejas.

2.- Habilidades psicolgicas:


La zona de desarrollo proximal es "la distancia entre el nivel real de desarrollo determinado por la solucin
independiente de problemas y el nivel del desarrollo posible, precisado mediante la solucin de problemas
con la direccin de un adulto o la colaboracin de otros compaeros mas diestros..." Ahora podemos ver la
manera en que las ideas de Vygotsky sobre la funcin del habla privada en el desarrollo cognoscitivo se
ajustan a la nocin de la zona de desarrollo proximal. A menudo, el adulto ayuda al nio a resolver un
problema o a cumplir una tarea usando apoyos verbales y estructuracin. Este andamiaje puede reducirse
gradualmente conforme el nio se haga cargo de la orientacin. Al principio, quiz se presente los apoyos
como habla privada y, finalmente, como habla interna.

3.- Zona Proximal de Desarrollo (ZPD):


Este es un concepto importante de la teora de Vigotsky (1978) y se define como: La distancia entre el nivel
real de desarrollo -determinado por la solucin independiente de problemas- y el nivel de desarrollo posible,
precisado mediante la solucin de problemas con la direccin de un adulto o colaboracin de otros
compaeros ms diestros.
El ZDP es el momento del aprendizaje que es posible en unos estudiantes dados las condiciones educativas
apropiadas. Es una prueba de las disposiciones del estudiante o de su nivel intelectual en cierta rea y de
hecho, se puede ver como una alternativa a la concepcin de inteligencia como la puntuacin del CI obtenida
en una prueba. En la ZDP, maestro y alumno (adulto y nio, tutor y pupilo, modelo y observador, experto y
novato) trabajan juntos en las tareas que el estudiante no podra realizar solo, dada la dificultad del nivel. La
ZDP, incorpora la idea marxista de actividad colectiva, en la que quienes saben ms o son ms diestros
comparten sus conocimientos y habilidades con los que saben menos para completar una empresa.
En las situaciones de aprendizaje, al principio el maestro ( o el tutor) hace la mayor parte del trabajo, pero
despus, comparte la responsabilidad con el alumno. Conforme el estudiante se vuelve ms diestro, el
profesor va retirando el andamiaje para que se desenvuelva independientemente. La clave es asegurarse que
el andamiaje mantiene al discpulo en la ZDP, que se modifica en tanto que este desarrolla sus capacidades. Se
incita al estudiante a que aprenda dentro de los limites de la ZDP. Dentro de la zona de desarrollo proximal
encontramos dos importantes implicaciones: la evaluacin y la enseanza.

Andamiaje.- Este tipo de proceso se lleva a cabo cuando el aprendiz interacta con personas de su entorno y
en cooperacin con sus compaeros, bajo la gua de un adulto o en colaboracin con otro compaero ms
capaz, (Interaccin entre un sujeto de mayor experiencia y otro de menor experiencia, en la que el objetivo es
pasar a un nivel de desarrollo).

4.- Herramientas psicolgicas: Las herramientas psicolgicas son el puente entre las funciones mentales
inferiores y las funciones mentales superiores y, dentro de estas, el puente entre las habilidades
interpsicolgicas (sociales) y las intrapsicolgicas (personales). Las herramientas psicolgicas median nuestros
pensamientos, sentimientos y conductas. Nuestra capacidad de pensar, sentir y actuar depende de las
herramientas psicolgicas que usamos para desarrollar esas funciones mentales superiores, ya sean
interpsicolgicas o intrapsicolgicas.

5.- La mediacin: uando nacemos, solamente tenemos funciones mentales inferiores, las funciones mentales
superiores todava no estn desarrolladas, a travs con la interaccin con los dems, vamos aprendiendo, y al
ir aprendiendo, vamos desarrollando nuestras funciones mentales superiores, algo completamente diferente
de lo que recibimos genticamente por herencia, ahora bien, lo que aprendemos depende de las herramientas
psicolgicas que tenemos, y a su vez, las herramientas psicolgicas dependen de la cultura en que vivimos,
consiguientemente, nuestros pensamientos, nuestras experiencias, nuestras intenciones y nuestras acciones
estn culturalmente mediadas. Para Vygotsky, "el aprendizaje es una forma de apropiacin de la herencia
cultural disponible, no slo es un proceso individual de asimilacin. La interaccin social es el origen y el motor
del aprendizaje".

3.- TEORA DE LA EPISTEMOLOGA GENTICA DE JEAN PIAGET

Jean Piaget (1896-1980), psiclogo suizo, fundador de la escuela de EPISTEMOLOGA GENTICA, es una de las
figuras mas prestigiosas y relevantes de la psicologa del siglo XX .Es uno de los autores, cuyas aportaciones
han tenido ms trascendencia dentro de la Psicopedagoga.

Generalidades sobre la teora piagetiana


Piaget denomina psicologa gentica al estudio del desarrollo de las funciones mentales. Su teora consiste en
utilizar la psicologa del nio para encontrar las soluciones a los problemas psicolgicos generales del adulto.
Su obra cientfica gir en torno a las investigaciones psicolgicas para poder explicar la construccin del
conocimiento en el hombre, siendo el eje de su obra el conocimiento cientfico. Para esta teora el
conocimiento es un proceso no un estado. Si se concibe que el conocimiento esta siempre en continuo
devenir, y que adems consiste en pasar de un estado de menor conocimiento a uno ms completo y mayor,
se deducir que el objetivo de la teora ser conocer precisamente ese devenir, y analizarlo lo ms
exactamente posible. En trminos piagetianos, el conocimiento es un proceso que, a partir de un estado de
menor equilibrio, se reequilibra autorreguladamente en estados de mayor equilibrio, superadores del estado
anterior.
Asimilacin y Acomodacin.- El proceso de construccin gentica se explica mediante dos mecanismos: la
asimilacin (proceso a travs del cual se integran los conocimientos nuevos en las viejas estructuras presentes
en el sujeto) y la acomodacin (proceso de reformulacin de esas viejas estructuras y elaboracin de unas
nuevas como consecuencia de la incorporacin mental de un nuevo conocimiento. La adaptacin es un
proceso activo por parte del sujeto en la bsqueda del equilibrio, que se desarrolla por intermedio de la
asimilacin de nuevos elementos a travs de la modificacin de los esquemas y estructuras mentales
existentes, debido al resultado de nuevas experiencias y por acomodacin del objeto de conocimiento dentro
de la estructura cognitiva.
La adaptacin es una sntesis activa, un equilibrio dinmico producto de las relaciones mentales que establece
el individuo con el objeto de conocimiento.

El concepto de esquema.- Aparece en la obra de Piaget en relacin con el tipo de organizacin cognitiva que
necesariamente implica la asimilacin: los objetos externos son siempre asimilados a algo, a un esquema
mental, a una estructura mental organizada. Para Piaget, un esquema es una estructura mental determinada
que puede ser transferida y generalizada. Un esquema puede traducirse en muchos niveles distintos de
abstraccin. Uno de los primeros esquemas es el de objeto permanente, que permite al nio responder a
objetos que no estn presentes sensorialmente. Mas tarde el nio concibe el esquema de una clase de
objetos, lo que le permite agruparlos en clases y ver la relacin que tienen los miembros de una clase con los
de otras.

La nocin de inteligencia.- La inteligencia se desarrolla mediante la asimilacin de la realidad y la


acomodacin a dicha realidad. La inteligencia constituye un estado de equilibrio hacia el que tienden todas las
adaptaciones, con los intercambios asimiladores y acomodadores entre el organismo y el medio que las
constituyen."La inteligencia en s constituye la adaptacin por excelencia. Algunas veces, el sujeto slo
asimila la informacin que no puede acomodar inmediatamente a sus estructuras internas.El proceso continuo
de establecimiento de equilibrios entre las ideas es una parte fundamental de todo aprendizaje. Esto es as
porque todo aprendizaje parte de un interrogante sobre una realidad que plantee una situacin conflictiva un
conflicto cognitivo, que de lugar a la bsqueda, por parte del sujeto, de la respuesta que le permita alcanzar
nuevos conocimientos.

Componentes de la accin inteligente


En las acciones inteligentes pueden distinguirse tres componentes fundamentales: el contenido que se refiere
a las conductas reales, a la tarea que se esta realizando, la funcin es el ajuste de conductas en respuesta a las
exigencias cambiantes del entorno y la estructura las propiedades de la organizacin mental que es
responsable de las conductas y de los tipos de ajuste que se realizan.
Las estructuras organizadas son un producto de la inteligencia, y son indispensables para su formacin. Son
operaciones interiorizadas en la mente, a su vez reversibles, que tienen de acuerdo con Piaget, una naturaleza
lgica y matemtica.
Una operacin es una accin mental que tiene implicaciones y resultados en el comportamiento observable
del individuo. Las estructuras cognitivas son el resultado de procesos genticos, en los que se construyen
procesos de intercambio.

Los estadios del desarrollo


El desarrollo cognoscitivo comienza cuando el nio va realizando un equilibrio interno entre la acomodacin y
el medio que lo rodea y la asimilacin de esta misma realidad a sus estructuras. Este desarrollo va siguiendo
un orden determinado, que incluye cuatro periodos o estadios de desarrollo, el sensorio-motriz, el
preoperacional, el concreto y el formal, cada uno de estos periodos est constituido por estructuras originales,
las cuales se irn construyendo a partir del paso de un estado a otro.
Para describir el proceso de desarrollo intelectual del individuo se explicar en qu consiste cada estadio:

Estadio Sensorio-motriz. (0 a 2 aos)


Abarca desde el nacimiento hasta los dos aos de edad aproximadamente y se caracteriza por ser un
estadio prelingstico. El nio aprende a travs de experiencias sensoriales inmediatas y de actividades
motoras corporales.
Estadio de las operaciones pre-operacional (3 a 6 aos)
El smbolo viene a jugar un papel importante adems del lenguaje, esto ocurre entre los 2-4 aos
aproximadamente. En el segundo nivel que abarca entre los 4-6 aos aproximadamente el nio desarrolla la
capacidad de simbolizar la realidad, construyendo pensamientos e imgenes ms complejas a travs del
lenguaje y otros significantes. Sin embargo, se presentan ciertas limitaciones en el pensamiento del nio
como: egocentrismo, centracin, realismo, animismo, artificialismo, precausalidad, irreversibilidad,
razonamiento transductivo.
Estadio de las operaciones concretas (6 a 11 aos)
A partir de los 7-11 aos aproximadamente. En este nivel el nio logra la reversibilidad del pensamiento,
adems que puede resolver problemas si el objeto esta presente. Se desarrolla la capacidad de seriar,
clasificar, ordenar mentalmente conjuntos. Se van produciendo avances en el proceso de socializacin ya que
las relaciones se hacen ms complejas.

Estadio de las operaciones formales (11 aos a 15 aos)


Abarca de los 11 a los 15 aos. En este periodo el adolescente ya se desenvuelve con operaciones de segundo
grado, o sea sobre resultados de operaciones. En este nivel el desarrollo cualitativo alcanza su punto ms alto,
ya que se desarrollan sentimientos idealistas. El nio o adolescente maneja adems las dos reversibilidades en
forma integrada simultanea y sincrnica.
En definitiva los nios pasan por las diferentes etapas en el mismo orden, sin importar su cultura y las
experiencias a las que estn sometidos ya que cada uno de estos periodos posee un carcter de integracin.
En la teora psicogentica el conocimiento se apoya siempre en otro conocimiento anterior: el nuevo
conocimiento resulta ser un refinamiento una integracin del conocimiento que ya se posea.
El proceso de equilibracin es el mecanismo central que regula la organizacin y adaptacin mental.
El desarrollo social del nio procede del egocentrismo a la reciprocidad.
Los estadios de desarrollo poseen un carcter integrador.
A medida que el nio tiene contacto con los objetos del medio y comparte sus experiencias con otras
personas, mejor ser la estructuracin del conocimiento lgico-matemtico.
La teora de Piaget, ha tenido un enorme impacto en la educacin, tanto en lo que respecta a las
elaboraciones tericas como en la propia prctica pedaggica.
La intervencin didctica deber contemplar el desequilibrio optimo: debe presentarse una situacin
problemtica que supere la comprensin del alumno, pero no en un grado tal que no le permita que se
produzca el aprendizaje.
Para esta teora el fin de la educacin es formar la razn intelectual y moral.
En un modelo de clase piagetiano el docente debe ser orientador, facilitador de la investigacin, de
conocimientos de bsqueda de soluciones a problemas que surgen de la realidad.

4.- TEORIA DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL DE DANIEL GOLEMAN


Origen y concepto
El trmino inteligencia emocional aparece en la literatura psicolgica en el ao 1990, en un escrito de los
psiclogos americanos Peter Salovey y John Mayer. Sin embargo, fue con la publicacin del libro La Inteligencia
Emocional (1995) de Daniel Goleman cuando el concepto se difundi rpidamente. A este libro pronto le sigui
otro, del mismo autor, con el nombre de La Inteligencia Emocional en la Empresa (1998).
La inteligencia emocional es la capacidad de comprender emociones y conducirlas, de tal manera que podamos
utilizarlas para guiar nuestra conducta y nuestros procesos de pensamiento, para producir mejores resultados.
Incluye las habilidades de: percibir, juzgar y expresar la emocin con precisin; contactar con los sentimientos
o generarlos para facilitar la comprensin de uno mismo o de otra persona; entender las emociones y el
conocimiento que de ellas se deriva y regular las mismas para promover el propio crecimiento emocional e
intelectual.
Para Goleman son las competencias emocionales (capacidades adquiridas basadas en la inteligencia emocional,
que dan lugar a un desempeo profesional excelente) los factores que determinan los resultados superiores en
el puesto. Cuanto ms complejo sea el trabajo, mayor es la importancia de la inteligencia emocional. Y es en la
cpula de la pirmide organizativa donde la relacin entre inteligencia emocional de los lderes y resultados de
la empresa es verdaderamente espectacular.

LAS EMOCIONES
Son un estado complejo que incluye una percepcin acentuada de una situacin y objeto, la apreciacin de su
atraccin y repulsin consciente y una conducta de acercamiento o aversin. Veamos cules son las ms
importantes y hacia dnde nos mueven, relacionndolas con el aprendizaje.
La ira nos predispone a la defensa o la lucha, se asocia con la movilizacin de la energa corporal a travs de la
tasa de hormonas en sangre y el aumento del ritmo cardiaco y reacciones ms especficas de preparacin para
la lucha: apretar los dientes, el fluir de la sangre a las manos, cerrar los puos (lo que ayuda a empuar un
arma)...
El miedo predispone a la huida o la lucha, y se asocia con la retirada de la sangre del rostro para que fluya por
la musculatura esqueltica, facilitando as la huida, o con la parlisis general que permite valorar la
conveniencia de huir, ocultarse o atacar, y en general con la respuesta hormonal responsable del estado de
alerta. (Ansiedad)
Estas dos emociones, en su manifestacin extrema, estn asociadas con el secuestro del crtex pre frontal
gestor de la memoria operativa, obstaculizando las facultades intelectuales y la capacidad de aprender.
Mientras que en intensidades moderadas, son promotores del aprendizaje (la ansiedad como activacin y la ira
como "coraje").
La alegra predispone a afrontar cualquier tarea, aumenta la energa disponible e inhibe los sentimientos
negativos, aquieta los estado que generan preocupacin, proporciona reposo, entusiasmo y disposicin a la
accin. Un el estado emocional que potencia el aprendizaje.
La sorpresa predispone a la observacin concentrada y se manifiesta por el arqueo de las cejas, respuesta que
aumenta la luz que incide en la retina y facilita la exploracin del acontecimiento inesperado y la elaboracin
de un plan de accin o respuesta adecuado. Podemos decir que la sorpresa est relacionada con la curiosidad,
factor motivacional intrnseco..
La tristeza predispone al ensimismamiento y el duelo, se asocia a la disminucin de la energa y el entusiasmo
por las actividades vitales y el enlentecimiento del metabolismo corporal, es un buen momento para la
introspeccin y la modificacin de actitudes y elaboracin de planes de afrontamiento. Su influencia
facilitadora del aprendizaje est en funcin de su intensidad, pues la depresin dificulta el aprendizaje. Como
reaccin puntual y moderada disminuye la impulsividad, la valoracin objetiva de las tareas y retos y sus
dificultades, elaboracin de un auto concepto realista evitando caer en el optimismo ingenuo, la planificacin
de la solucin del problema, contribuyendo a la modificacin positiva de actitudes y hbitos.
Tambin podemos comentar la influencia de otra emocin: los celos. Podemos apreciar que en cuanto
manifestacin de valoracin de algn logro, deseo de emular, y de identificacin con el modelo, constituye un
factor motivacional positivo. Pero en la medida que se vive como una amenaza a la autoestima, una prdida de
status, un reto inalcanzable o contrario a las propias actitudes es ms bien generadora de conflictos,
Las emociones son, en esencia impulsos que nos llevan a actuar, programas de reaccin automtica con los que
nos ha dotado la evolucin y que nos permiten afrontar situaciones verdaderamente difciles; un sistema con
tres componentes:
1. El perceptivo, destinado a la deteccin de los estmulos elicitadores; que incluye elementos hereditarios,
como es nuestra predisposicin a valorar el vaco, los lugares cerrados, los insectos o las serpientes..., como
posibles situaciones peligrosas, y a veces fruto de las experiencias, como puede ser el surgimiento de una fobia
o la ansiedad a los exmenes, o el placer por una buena nota.
2. El motivacional, encargado de impulsar, mantener y dirigir la conducta, gracias a su relacin con el sistema
hormonal: por ejemplo, el miedo nos impulsa a la evitacin.
3. El conductual, que hemos de analizar en su triple manifestacin, reaccin fisiolgica perceptible,
pensamientos y conductas manifiesta. Es el elemento ms influido por las experiencias de aprendizaje previo y
el medio cultural. Por ejemplo: la expresin de la pena en distintas culturas o el desarrollo de estrategias de
evitacin de las situaciones de prueba en el mbito escolar o las fobias escolares.
En esta definicin, Goleman ha considerado cinco aptitudes emocionales, clasificadas a su vez en dos grandes
grupos:
Aptitud personal: Son las que determinan el dominio de uno mismo. Comprenden las siguientes aptitudes:
1. Autoconocimiento.
2. Autorregulacin.
3. Motivacin.
Aptitud social: Son las que determinan el manejo de las relaciones. Comprenden las siguientes aptitudes:
1 Empata.
2. Habilidades sociales.
Goleman define la aptitud emocional como una capacidad aprendida, basada en la inteligencia emocional, que
origina un desempeo laboral sobresaliente.
Los cinco componentes de la Inteligencia Emocional en la prctica:
1. El autoconocimiento consiste en conocer los propios estados internos, preferencias, recursos e intuiciones.
Este autoconocimiento comprende, a su vez, tres aptitudes emocionales:
1. Conciencia emocional: Reconocimiento de las propias emociones y sus efectos;
2. Autoevaluacin precisa: Conocimiento de los propios recursos interiores, habilidades y lmites;
3. Confianza en uno mismo: Certeza sobre el propio valer y facultades.
2. La autorregulacin consiste en manejar los propios estados internos, impulsos y recursos. Esta
autorregulacin comprende, a su vez, cinco aptitudes emocionales:
1.Autodominio: Mantener bajo control las emociones y los impulsos perjudiciales;
2. Confiabilidad: Mantener normas de honestidad e integridad;
3. Escrupulosidad: Aceptar la responsabilidad del desempeo personal;
4. Adaptabilidad: Flexibilidad para reaccionar ante los cambios;
5. Innovacin: Estar abierto y bien dispuesto para las ideas y los enfoques novedosos y la nueva
informacin.
3. La motivacin son las tendencias emocionales que guan o facilitan la obtencin de las metas. Esta
motivacin comprende, a su vez, cuatro aptitudes emocionales:
1. Afn de triunfo: Afn orientador de mejorar o responder a una norma de excelencia;
2. Compromiso: Alinearse con los objetivos de un grupo u organizacin;
3. Iniciativa: Disposicin para aprovechar las oportunidades; y
4. Optimismo: Tenacidad para buscar el objetivo, pese a los obstculos y reveses.
4. La empata es la captacin de sentimientos, necesidades e intereses. Esta empata comprende, a su vez,
cinto aptitudes emocionales:
1. Comprender a los dems: Percibir los sentimientos y perspectivas ajenas, e interesarse activamente por
sus preocupaciones;
2. Ayudar a los dems a desarrollarse: Percibir las necesidades de desarrollo de los dems y fomentar su
capacidad;
3. Orientacin hacia el servicio: Prever, reconocer y satisfacer las necesidades del cliente;
4. Aprovechar la diversidad: Cultivar las oportunidades a travs de personas diversas; y
5. Conciencia poltica: Interpretar las corrientes sociales y polticas.
5. Las habilidades sociales son las habilidades para inducir en los otros las respuestas deseadas. Estas
habilidades sociales comprenden, a su vez, ocho aptitudes emocionales:
1. Influencia: Implementar tcticas de persuasin efectiva;
2. Comunicacin: Escuchar abiertamente y trasmitir mensajes convincentes;
3. Manejo de conflictos: Manejar y resolver desacuerdos;
4. Liderazgo: Inspirar y guiar a individuos o grupos;
5. Catalizador de cambios: Iniciar o manejar los cambios;
6. Establecer vnculos: Alimentar las relaciones instrumentales;
7. Colaboracin y cooperacin: Trabajar con otros para alcanzar objetivos compartidos;
8.Habilidades de equipo: Crear sinergia para trabajar en pos de las metas colectivas.

5.- LA TEORA DE LA MODIFICABILIDAD ESTRUCTURAL COGNITIVA DE REUVEN FEUERSTEIN

La Teora de Modificabilidad Estructural Cognitiva de Reuven Feurstein explica que el maestro es el principal
agente de cambio y transformacin de estructuras deficientes de alumnos con dificultades de aprendizaje;
para ello debe estar dotado de formacin cognitiva, metodolgica y tica humanstica.
El Programa se basa en el principio de Autoplasticidad Cerebral y permite al sujeto adaptarse y ponerse
al da con los cambios, preparndolo para enfrentar los retos del mundo globalizado.

Antecedentes del trabajo de Reuven Feuerstein


El trabajo de Reuven Feuerstein, brillante psiclogo rumano, empez muchos aos atrs cuando era slo
un pequeo nio y haba accedido, gracias a su prodigiosa inteligencia, a la lectura, cuando slo contaba
con tres aos de edad, debido a las presiones propias de su religin y su inters cultural de leer la Biblia.
Luego muchos padres enviaron a sus hijos, que presentaban dificultades serias de aprendizaje de la lectura,
para que replique esa experiencia con ellos en tanto haba la necesidad de leer las oraciones y recitar las
plegarias que formaban parte del conjunto de ritos que practicaban.
Dada su experiencia temprana y su fe incansable en la recuperacin del ser humano, realiz denodados
esfuerzos para que estos nios y jvenes con traumas severos sufridos por el holocausto nazi pudieran no
solo superar los terribles padecimientos vividos sino adems despertar, dentro de ellos, toda su capacidad y
potencialidad humana.

Reuven Feurstein y su Teora de la Autoplasticidad


De lo que se trata, finalmente, es de crear un tipo de inteligencia que se adapte rpidamente a los cambios
del mundo moderno y, que de manera progresiva, el propio individuo tenga la capacidad de adecuacin y
asuma los retos actuales sin dificultad. Por ello, crear individuos poco flexibles, encasillados en sus modelos
mentales es impedirles que evolucionen y que se constituyan como seres que aporten sustancialmente a su
sociedad y que, en la prctica, se vayan automarginando.
Por supuesto, con todo el compromiso social que tuvo desde sus orgenes, este gran psiclogo rumano apuesta
por la educacin de la inteligencia desde las escuelas. Hoy ms que nunca, sostiene que la misin de las
instituciones educativas es forjar seres humanos inteligentes y que sta no debe ser una tarea aplicable
slo a una lite social como ocurri en pocas anteriores.
La estimulacin de la inteligencia debe ser un compromiso democrtico no solo asumido por los maestros
de aula sino por la sociedad en su conjunto. Implicar partir del principio que Todo ser huMano puede
ser modificado estructuralmente. Implica una nueva responsabilidad de la sociedad en general.
Una sociedad donde el conjunto de sus integrantes se conviertan en un potencial modificador y donde
se piense que no existe edad para estimular las capacidades cognitivas del ser humano.
Una sociedad que, en la prctica, cuestionar su concepto sobre cesanta y jubilacin y le dar oportunidades a
cada uno de sus conciudadanos para encontrar la posibilidad de enfrentar y afrontar con alegra y capacidad,
las demandas del mundo moderno.

FUNDAMENTACIN TERICA DE LA MODIFICABILIDAD COGNITIVA: LAS CARACTERSTICAS DEL


APRENDIZAJE MEDIADO
Concepcin de aprendizaje de Reuven Feuerstein
La fundamentacin terica de la teora de reuven FeuersTein parte de su concepcin acerca del
aprendizaje. Concepto que toma con mucha fuerza de Vigotsky.
En especial en estos aspectos:
Su concepcin acerca del origen de las Funciones Psquicas Superiores.
El papel que juega el Mediador huMano en la internalizacin de los aprendizajes.
El papel del Instrumento tanto el humano (que es el mediador) como el material (que luego va a
proponer lo que ser el prograMa de enriqueciMienTo insTruMenTaL).
Y en especial la Teora de la Zona de Desarrollo Prximo.
A continuacin pasaremos a explicar sucintamente estos puntos.
Como sabemos Vigotsky sostiene que la explicacin del origen de las Funciones Psquicas Superiores, en
especial del pensamiento y el lenguaje, no se encuentran en las entraas mismas del cerebro sino fuera de l;
es decir, en el mundo social.
Esto quiere decir que la calidad y la cantidad de las interacciones lingsticas, cognitivas y afectivas del ser
humano son las que, finalmente, determinarn la conformacin y la estructuracin de las funciones
psquicas.

El papel del mediador humano


Con respecto al papel que juega el Mediador Humano, sabemos que Vigotsky sostiene con mucha fuerza
la siguiente frase: lo interpsquico se har, finalmente, intrapsquico. Es decir, lo que se desarroll primero
gracias a la interaccin del individuo con otro ser humano que acta como mediador - el cual ha estimulado las
funciones psquicas del interactuante- luego formar parte del propio intervenido y el sujeto habr avanzado
en trminos globales.
En ese sentido la calidad de la Mediacin es determinante. Por ello, Vigotsky llega a sostener que es
necesario diferenciar lo que es el nivel evolutivo real entendido como el estado de desarrollo en el
Nivel Cognitivo del nio alcanzado gracias a la maduracin y que se manifiesta con las actividades que puede
desarrollar por s solo, con el nivel evolutivo potencial que es lo que el sujeto puede lograr gracias a la
intervencin del Mediador.
Para Vigotsky el nivel evolutivo real es lo que evalan la mayora de los tests psicolgicos, mientras que el
Nivel Evolutivo Potencial requiere de un instrumento distinto para evaluarlo y de una intervencin
humana directa que es capaz de potencializar al mximo los posibles aprendizajes del sujetos debido que, en
l, sus funciones cognitivas se encuentran en claro en proceso de Maduracin.
Es a causa, precisamente de este principio que lo inTerpsquico ser finalmente inTrapsquico, as el ser
humano podr evolucionar de manera global y estructural.
En ese sentido, Feuerstein toma de Vigotsky la tesis que el aprendizaje es una
inTernaLizacin progresiva de insTruMenTos Mediadores, los mismos que pueden
ser sociales y materiales. En otras palabras, es la internalizacin de la cultura a travs de dos medios.

La Teora del Desarrollo Proximal


Este es uno de los argumentos que ms llam la atencin de Feuerstein: la teora sobre la potencialidad
humana. En su famoso libro Las funciones psquicas superiores, Vigotsky menciona el caso de dos alumnos a
los cuales se les ha evaluado el nivel de cociente intelectual mediante una prueba psicomtrica; a
continuacin se encuentra que ambos poseen la misma edad cronolgica y la misma edad mental, que por
cierto era dos aos por debajo de la real.
Si nos mantuviramos en los esquemas tradicionales podramos concluir, a partir de este caso, que el
desarrollo cognitivo futuro y la capacidad de aprendizaje de ambos sujetos sern Los MisMos.
Sin embargo, pensemos qu ocurrira si para uno de los sujetos inTerviene el Maestro que actuar como
Mediador, es decir, revisar nuevamente la evaluacin y luego detectar los errores que cometi el sujeto a
quien le muestra la solucin del problema y luego le pide que lo haga por s solo.
En una segunda situacin errada inicia la solucin del problema y pide al sujeto que lo complete. En un tercer
caso, ante una falla cometida por un problema de memoria, ofrece pistas o claves para recordar.
Y, por ltimo, ante un problema complejo, le ofrece aliento permanente para seguir intentando hallar la
respuesta correcta. Luego ese mismo sujeto intervenido es evaluado de nuevo y el resultado es que su
edad mental ascendi en dos aos, siendo la misma su edad cronolgica. Es decir, el sujeto aument su
nivel intelectual.

CONCLUSIONES
Luego de exponer nuestros planteamientos podemos plantear las siguientes conclusiones:
1. La Teora de la Modificabilidad Estructural Cognitiva de Reuven Feuerstein presenta plena vigencia
pues actualmente existe una enorme cantidad de nios (as) tanto en Israel como en Amrica que se han
beneficiado de manera exitosa con este programa.
2. Dentro de la aplicacin de su modelo, el maestro es el principal agente de cambio y transformacin de
las estructuras deficientes de los alumnos(as) con dificultades de aprendizaje, por lo tanto, ste debe
estar dotado de tanto una formacin cognitiva y metodolgica como tica y humanstica.
3. Para Feurstein el Programa de Modificabilidad Cognitiva se centra en el principio de
autoplasticidad cerebral que permitir al sujeto adaptarse y ponerse rpidamente al da con los cambios
preparndolo para enfrentar los retos del actual mundo globalizado que exige una aspiracin democrtica
y solidaria de cambio para Todos los seres humanos, en especial, los ms desvalidos.
4. Para Feurstein, la principal tarea de la educacin es Forjar individuos inTeLigenTes, y esa es una
aspiracin de principio para prevalecer en nuestra condicin de seres humanos. Esto se da
independientemente de las condiciones cognitivas, sociales, econmicas, culturales y hasta etreas. En
esta tarea no solo deben comprometerse la escuela y los docentes sino toda la sociedad en su conjunto.
5. El Instrumento con el cual se produce esta modificabilidad cognitiva es el Programa de
Enriquecimiento Instrumental que consta de 14 instrumentos de trabajo diseados expresamente para
modificar una funcin o estrategia cognitiva deficiente; se busca, fundamentalmente, modificar la
autopercepcin que tiene el sujeto sobre s mismo e incentivar un optimismo radical sobre sus
posibilidades de cambio y mejora.

6.- TEORA DE LAS INTELIGENCIAS MLTIPLES DE HOWARD GARDNER


Introduccin
Estas teoras de inteligencia contienen una gran importancia por que en ellas se encuentran los conocimientos
previos que nos facilitan nuestro papel como docentes, por que un docente que ignore este tipo de
conocimientos es un docente que emocional y educativamente est fallando porque estas teoras son las que
determinan la verdadera direccin de la enseanza. La educacin sin inteligencia y razn es una educacin
ciega con un destino inclinado al fracaso, pero al hablar de inteligencia no solo me refiero a la habilidades
desarrolladas que ha cierto grado poseemos si no al conjunto de pensamientos, habilidades y acciones que en
totalidad los seres humanos practicamos da a da y considerando que cada accin tiene una reaccin es muy
importante actuar siempre de manera inteligente y por lo tanto es aun mas importante educar
inteligentemente por que al educar con razn se educa con emocin, satisfaccin, y humildad, y dando
respuesta a mi pregunta a la ves comprend que vamos a poder educar inteligentemente si hacemos uso de
cada una de las teoras de la inteligencia por que en ellas se encuentra el principio de enseanza indicado para
poder mejorar la educacin de nuestro pas.

Teora de las inteligencias Mltiples


Historia y conceptos
La teora de las inteligencias mltiples fue desarrollada en 1983 por el psiclogo Howard Gardner, profesor de
la Universidad de Harvard. Gardner expuso por primera vez su teora en el libro Frames of mind: the theory of
mltiple intelligences, siendo posteriormente ampliada en sucesivas publicaciones.
Aunque en un principio elabor su teora como una contribucin a la psicologa, la idea de inteligencias
mltiples llam la atencin sobre todo de los educadores. Segn Gardner, la inteligencia tal y como suele
definirse, no abarca adecuadamente la gran variedad de capacidades humanas, de manera que propone la
existencia de ocho inteligencias que daran cuenta del amplio potencial humano. Explica que nuestra cultura se
centra principalmente en la inteligencia lingstica y la inteligencia lgico-matemtica. Se concede un valor
especial a las persona con alta capacidad lingstica o razonamiento lgico elevado. No obstante, Gardner
afirma que deberamos prestar la misma atencin a las personas con una capacidad elevada en otras
inteligencias: artistas, arquitectos, msicos, naturalistas, diseadores, bailarines, terapeutas, empresarios y
otras muchas personas que enriquecen de diferentes modos el mundo en que vivimos. Desgraciadamente,
muchos nios que tienen algunos de estos talentos pero rinden peor en lengua y razonamiento no reciben
tanta atencin y reforzamiento en las escuelas como los dems. Muchos de estos nios son considerados como
menos competentes o de rendimiento bajo cuando su modo individual de pensar no est tenido en cuenta en
una escuela tradicional, que enfatiza lenguaje y razonamiento. La teora de las inteligencias mltiples propone
una transformacin en el modo en que funcionan las escuelas. Sugiere que los maestros deberan estar
entrenados para presentar sus lecciones de modos diversos, que incluyeran msica, arte, juego de roles,
trabajo cooperativo, multimedia, actividades de campo, reflexin, etc.

La teora de las inteligencias mltiples tiene tambin amplias implicaciones en el aprendizaje y desarrollo de los
adultos. Muchas personas estn empleadas en trabajos en los que no utilizan (o slo utilizan parcialmente) sus
inteligencias ms desarrolladas. Por ejemplo, la persona con una alta inteligencia corporal-kinestsica que se
encuentra realizando un rutinario trabajo de oficina cuando en realidad se sentira ms feliz en un trabajo que
implicase movimiento y uso del cuerpo, como gua turstico, fisioterapeuta, etc.
Al tener en cuenta la multiplicidad de la inteligencia, los adultos pueden observarse a s mismos desde una
nueva perspectiva, examinando capacidades, habilidades e intereses que dejaron atrs en la infancia, como un
inters en el arte, en la msica, en las naturaleza, etc., dndose de nuevo la oportunidad de desarrollar estas
habilidades mediante cursos, talleres, etc.

Tipos de inteligencias mltiples


1.- Inteligencia lingstico-verbal
El don del lenguaje es universal, y su desarrollo en los nios es sorprendentemente similar en todas las
culturas. Incluso en el caso de personas sordas a las que no se les ha enseado explcitamente un lenguaje por
seas, a menudo inventan un lenguaje manual propio y lo usan espontneamente. En consecuencia, podemos
decir que, una inteligencia puede operar independientemente de una cierta modalidad en el estmulo o una
forma particular de respuesta.
Aspectos biolgicos - Un rea especfica del cerebro llamada "rea de Broca" es la responsable de la
produccin de oraciones gramaticales. Una persona con esa rea lesionada puede comprender palabras y
frases sin problemas, pero tiene dificultades para construir frases ms sencillas. Al mismo tiempo, otros
procesos mentales pueden quedar completamente ilesos.
Capacidades implicadas - Capacidad para comprender el orden y el significado de las palabras en la lectura, la
escritura y, tambin, al hablar y escuchar.
Habilidades relacionadas - Hablar y escribir eficazmente.
Perfiles profesionales - Lderes polticos o religiosos, poetas, escritores, etc.

2.- Inteligencia lgica-matemtica


En los individuos especialmente dotados de esta forma de inteligencia, el proceso de resolucin de problemas
a menudo es extraordinariamente rpido: el cientfico competente maneja simultneamente muchas variables
y crea numerosas hiptesis que son evaluadas sucesivamente y, posteriormente, son aceptadas o rechazadas.
Es importante puntualizar la naturaleza no verbal de la inteligencia matemtica. En efecto, es posible construir
la solucin del problema antes de que sta sea articulada.
Junto con su compaera, la inteligencia lingstica, el razonamiento matemtico proporciona la base principal
para los test de CI. Esta forma de inteligencia ha sido investigada en profundidad por los psiclogos
tradicionales, constituyendo, tal vez, el arquetipo de "inteligencia en bruto" o de la validez para resolver
problemas que supuestamente pertenecen a cualquier terreno. Sin embargo, an no se comprende
plenamente el mecanismo por el cual se alcanza una solucin a un problema lgico-matemtico.
Capacidades implicadas - Capacidad para identificar modelos, calcular, formular y verificar hiptesis, utilizar el
mtodo cientfico y los razonamientos inductivo y deductivo.
Habilidades relacionadas - Capacidad para identificar modelos, calcular, formular y verificar hiptesis, utilizar
el mtodo cientfico y los razonamientos inductivo y deductivo.
Perfiles profesionales - Economistas, ingenieros, cientficos, etc.

3.- Inteligencia espacial


La resolucin de problemas espaciales se aplica a la navegacin y al uso de mapas como sistema notacional.
Otro tipo de solucin a los problemas espaciales, aparece en la visualizacin de un objeto visto desde un
ngulo diferente y en el juego del ajedrez. Tambin se emplea este tipo de inteligencia en las artes visuales.
Aspectos biolgicos - El hemisferio derecho (en las personas diestras) demuestra ser la sede ms importante
del clculo espacial. Las lesiones en la regin posterior derecha provocan daos en la habilidad para orientarse
en un lugar, para reconocer caras o escenas o para apreciar pequeos detalles.
Los pacientes con dao especfico en las regiones del hemisferio derecho, intentarn compensar su dficit
espacial con estrategias lingsticas: razonarn en voz alta, para intentar resolver una tarea o bien se
inventarn respuestas. Pero las estrategias lingsticas no parecen eficientes para resolver tales problemas.
Las personas ciegas proporcionan un claro ejemplo de la distincin entre inteligencia espacial y perspectiva
visual. Un ciego puede reconocer ciertas formas a travs de un mtodo indirecto, pasar la mano a lo largo de
un objeto, por ejemplo, construye una nocin diferente a la visual de longitud. Para el invidente, el sistema
perceptivo de la modalidad tctil corre en paralelo a la modalidad visual de una persona visualmente normal.
Por lo tanto, la inteligencia espacial sera independiente de una modalidad particular de estmulo sensorial.
Capacidades implicadas - Capacidad para presentar ideas visualmente, crear imgenes mentales, percibir
detalles visuales, dibujar y confeccionar bocetos.
Habilidades relacionadas - Realizar creaciones visuales y visualizar con precisin.
Perfiles profesionales - Artistas, fotgrafos, arquitectos, diseadores, publicistas, etc.

4.- Inteligencia musical


Los datos procedentes de diversas culturas hablan de la universalidad de la nocin musical. Incluso, los
estudios sobre el desarrollo infantil sugieren que existe habilidad natural y una percepcin auditiva (odo y
cerebro) innata en la primera infancia hasta que existe la habilidad de interactuar con instrumentos y aprender
sus sonidos, su naturaleza y sus capacidades.
Aspectos biolgicos - Ciertas reas del cerebro desempean papeles importantes en la percepcin y la
produccin musical. stas, situadas por lo general en el hemisferio derecho, no estn localizadas con claridad
como sucede con el lenguaje. Sin embargo, pese a la falta de susceptibilidad concreta respecto a la habilidad
musical en caso de lesiones cerebrales, existe evidencia de la prdida de habilidad musical.
Capacidades implicadas - Capacidad para escuchar, cantar, tocar instrumentos.
Habilidades relacionadas - Crear y analizar msica.
Perfiles profesionales - Msicos, compositores, crticos musicales, etc.
5.- Inteligencia corporal cenestsica
La evolucin de los movimientos corporales especializados es de importancia obvia para la especie; en los
humanos esta adaptacin se extiende al uso de herramientas. El movimiento del cuerpo sigue un desarrollo
claramente definido en los nios y no hay duda de su universalidad cultural.
La consideracin del conocimiento cintico corporal como "apto para la solucin de problemas" puede ser
menos intuitiva; sin embargo, utilizar el cuerpo para expresar emociones (danza), competir (deportes) o crear
(artes plsticas), constituyen evidencias de la dimensin cognitiva del uso corporal.
Aspectos biolgicos - El control del movimiento corporal se localiza en la corteza motora y cada hemisferio
domina o controla los movimientos corporales correspondientes al lado opuesto. En los diestros, el dominio de
este movimiento se suele situar en el hemisferio izquierdo. La habilidad para realizar movimientos voluntarios
puede resultar daada, incluso en individuos que puedan ejecutar los mismos movimientos de forma refleja o
involuntaria. La existencia de apraxia especfica constituye una lnea de evidencia a favor de una inteligencia
cintica corporal.
Capacidades implicadas - Capacidad para realizar actividades que requieren fuerza, rapidez, flexibilidad,
coordinacin culo-manual y equilibrio.
Habilidades relacionadas - Utilizar las manos para crear o hacer reparaciones, expresarse a travs del cuerpo.
Perfiles profesionales - Escultores, cirujanos, actores, modelos, bailarines, etc.

6.- Inteligencia intrapersonal


La inteligencia intrapersonal es el conocimiento de los aspectos internos de una persona: el acceso a la propia
vida emocional, a la propia gama de sentimiento, la capacidad de efectuar discriminaciones entre ciertas
emociones y, finalmente, ponerles un nombre y recurrir a ellas como medio de interpretar y orientar la propia
conducta.
Las personas que poseen una inteligencia intrapersonal notable poseen modelos viables y eficaces de s
mismos. Pero al ser esta forma de inteligencia la ms privada de todas, requiere otras formas expresivas para
que pueda ser observada en funcionamiento.
La inteligencia interpersonal permite comprender y trabajar con los dems; la intrapersonal, permite
comprenderse mejor y trabajar con uno mismo. En el sentido individual de uno mismo, es posible hallar una
mezcla de componentes intrapersonal e interpersonales.
El sentido de uno mismo es una de las ms notables invenciones humanas: simboliza toda la informacin
posible respecto a una persona y qu es. Se trata de una invencin que todos los individuos construyen para s
mismos.
Aspectos biolgicos - Los lbulos frontales desempean un papel central en el cambio de la personalidad, los
daos en el rea inferior de los lbulos frontales puede producir irritabilidad o euforia; en cambio, los daos en
la parte superior tienden a producir indiferencia, languidez y apata (personalidad depresiva).
Entre los afsicos que se han recuperado lo suficiente como para describir sus experiencias se han encontrado
testimonios consistentes: aunque pueda haber existido una disminucin del estado general de alerta y una
considerable depresin debido a su estado, el individuo no se siente a s mismo una persona distinta, reconoce
sus propias necesidades, carencias, deseos e intenta atenderlos lo mejor posible.
Capacidades implicadas - Capacidad para plantearse metas, evaluar habilidades y desventajas personales y
controlar el pensamiento propio.
Habilidades relacionadas - Meditar, exhibir disciplina personal, conservar la compostura y dar lo mejor de s
mismo.
Perfiles profesionales - Individuos maduros que tienen un autoconocimiento rico y profundo.

7.- Inteligencia interpersonal


La inteligencia interpersonal se constituye a partir de la capacidad nuclear para sentir distinciones entre los
dems, en particular, contrastes en sus estados de nimo, temperamento, motivaciones e intenciones. Esta
inteligencia le permite a un adulto hbil, leer las intenciones y los deseos de los dems, aunque se los hayan
ocultado. Esta capacidad se da de forma muy sofisticada en los lderes religiosos, polticos, terapeutas y
maestros. Esta forma de inteligencia no depende necesariamente del lenguaje.
Aspectos biolgicos - Todos los indicios proporcionados por la investigacin cerebral sugieren que los lbulos
frontales desempean un papel importante en el conocimiento interpersonal. Los daos en esta rea pueden
causar cambios profundos en la personalidad, aunque otras formas de la resolucin de problemas puedan
quedar inalteradas: una persona no es la misma despus de la lesin.
La evidencia biolgica de la inteligencia interpersonal abarca factores adicionales que, a menudo, se consideran
excluyentes de la especie humana:
1. La prolongada infancia de los primates, que establece un vnculo estrecho con la madre, favorece el
desarrollo intrapersonal.
2. La importancia de la interaccin social entre los humanos que demandan participacin y cooperacin.
La necesidad de cohesin al grupo, de liderazgo, de organizacin y solidaridad, surge como
consecuencia de la necesidad de supervivencia.
Capacidades implicadas - Trabajar con gente, ayudar a las personas a identificar y superar problemas.
Habilidades relacionadas - Capacidad para reconocer y responder a los sentimientos y personalidades de los
otros.
Perfiles profesionales - Administradores, docentes, psiclogos, terapeutas.1

8.- Inteligencia naturalista


Se describe como la competencia para percibir las relaciones que existen entre varias especies o grupos de
objetos y personas, as como reconocer y establecer si existen distinciones y semejanzas entre ellos.
Los naturalistas suelen ser hbiles para observar, identificar y clasificar a los miembros de un grupo o especie, e
incluso, para descubrir nuevas especies. Su campo de observacin ms afn es el mundo natural, donde pueden
reconocer flora, fauna y utilizar productivamente sus habilidades en actividades de caza, ciencias biolgicas y
conservacin de la naturaleza.
Pero puede ser aplicada tambin en cualquier mbito de la ciencia y la cultura, porque las caractersticas de
este tipo de inteligencia se cien a las cualidades esperadas en personas que se dedican a la investigacin y
siguen los pasos propios del mtodo cientfico.
En realidad, todos aplicamos la inteligencia naturalista al reconocer plantas, animales, personas o elementos
de nuestro entorno natural. Las interacciones con el medio fsico nos ayudan a desarrollar la percepcin de las
causas y sus efectos y los comportamientos o fenmenos que puedan existir en el futuro; como por ejemplo la
observacin de los cambios climticos que se producen en el transcurso de las estaciones del ao y su
influencia entre los humanos, los animales y las plantas.
Gardner postula que este tipo de inteligencia debi tener su origen en las necesidades de los primeros seres
humanos, ya que su sobrevivencia dependa, en gran parte, del reconocimiento que hicieran de especies tiles
y perjudiciales, de la observacin del clima y sus cambios y de ampliar los recursos disponibles para la
alimentacin.
Este tipo de inteligencia fue removido de las inteligencias mltiples de Gardner en una revisin posterior, por
lo cual nicamente son llamadas las 7 Inteligencias de Gardner (Welters y Gardner 1986).

La inteligencia, una combinacin de factores


Segn esta teora, todos los seres humanos poseen las ocho inteligencias en mayor o menor medida. Al igual
que con los estilos de aprendizaje. No hay tipos puros, y, si los hubiera, les resultara imposible funcionar. Un
ingeniero necesita una inteligencia espacial bien desarrollada, pero tambin necesita de todas las dems: de la
inteligencia lgico matemtica para poder realizar clculos de estructuras; de la inteligencia interpersonal para
poder presentar sus proyectos; de la inteligencia corporal - cenestsica para poder conducir su coche hasta la
obra, etc. Gardner enfatiza el hecho de que todas las inteligencias son igualmente importantes y, segn esto, el
problema sera que el sistema escolar vigente no las trata por igual, sino que prioriza las dos primeras de la
lista, (la inteligencia lgico -matemtica y la inteligencia lingstica). Sin embargo, en la mayora de los sistemas
escolares actuales se promueve que los docentes realicen el proceso de enseanza y aprendizaje a travs de
actividades que promuevan una diversidad de inteligencias, asumiendo que los alumnos poseen diferente nivel
de desarrollo de ellas y, por lo tanto, es necesario que todos las pongan en prctica.
Para Gardner es evidente que, sabiendo lo que se sabe sobre estilos de aprendizaje, tipos de inteligencia y
estilos de enseanza, es absurdo que se siga insistiendo en que todos los alumnos aprendan de la misma
manera. La misma materia se podra presentar de formas muy diversas, permitiendo al alumno asimilarla
partiendo de sus capacidades y aprovechando sus puntos fuertes. Adems, tendra que plantearse si una
educacin centrada en slo dos tipos de inteligencia es la ms adecuada para preparar a los alumnos para vivir
en un mundo cada vez ms complejo.

7.- EL APRENDIZAJE POR DESCUBRIMIENTO SEGN BRUNER.


SON TCNICAS DE ENSEANZA POR EL MTODO DEL DESCUBRIMIENTO:
Para Bruner, el aprendizaje por descubrimiento es a la vez un objetivo de la educacin y una prctica de su
teora de la instruccin.
El descubrimiento consiste en la transformacin de hechos o experiencias que se nos presentas, de manera
que podamos ir ms all de la informacin recibida. En otras palabras, se trata de reestructurar o transformar
hechos evidentes, de manera que puedan surgir nuevas ideas para llegar a la solucin de los problemas.
En el aprendizaje por descubrimiento, el estudiante tiene que evaluar toda la informacin que le viene del
ambiente, sin limitarse a repetir los que le es dado.
Bruner destaca una serie de beneficios que se derivan del aprendizaje por descubrimiento:

*-* Mayor utilizacin del potencial intelectual: esto quiere decir que el nfasis en el aprendizaje por
descubrimiento fomenta en el aprendiz el hbito de organizar la informacin que recibe.
*-* Motivacin Intrnseca: dentro de la concepcin del aprendizaje como un proceso de descubrimiento, el
nio obtiene recompensa en su propia capacidad de descubrir, la cual aumenta su motivacin interna, hacia el
aprendizaje, que cobra ms fuerza para l, que la aprobacin o desaprobacin proveniente del exterior.
*-* El aprendizaje de la heurstica del descubrir: solo a travs de la prctica de resolver problemas y el
esfuerzos por descubrir, es como se llega a dominar la heurstica del descubrimiento y se encuentra placer en
el acto de descubrir.
*-* Ayuda a la conservacin de la memoria: Bruner, a travs de sus experiencias. Llega a establecer que la
memoria no es un proceso de almacenamiento esttico. La informacin se convierte en un recurso til y a la
disposicin de la persona, en el momento necesario.
*-* Experimentacin directa sobre la realidad, aplicacin prctica de los conocimientos y su transferencia a
diversas situaciones.
*-* Aprendizaje por penetracin comprensiva. El alumno experimentando descubre y comprende lo que es
relevante, las estructuras.
*-* Prctica de la induccin: de lo concreto a lo abstracto, de los hechos a las teoras.
*-* Utilizacin de estrategias heursticas, pensamiento divergente

TCNICAS DE ENSEANZA POR EL MTODO DEL DESCUBRIMIENTO:


1) Todo el conocimiento real es aprendido por uno mismo.
2) El significado es producto exclusivo del descubrimiento creativo y no verbal.
3) El conocimiento verbal es la clave de la transferencia.
4) El mtodo del descubrimiento es el principal para transmitir el contenido de la materia.
5) La capacidad para resolver problemas es la meta principal de la educacin.
6) El entrenamiento en la Heurstica del descubrimiento es ms importante que la enseanza de la materia
de estudio.
7) Cada nio debiera ser un pensador creativo y critico.
8) La enseanza expositiva es autoritaria.
9) El descubrimiento organiza de manera eficaz lo aprendido para emplearlo ulteriormente.
10) El descubrimiento es el generador nico de motivacin y confianza en si mismo.
11) El descubrimiento es una fuente primaria de motivacin intrnseca.
12) El descubrimiento asegura la conservacin del recuerdo

UTILIDAD DE LOS CONCEPTOS:


Son de gran utilidad para desenvolvernos en el ambiente por las siguientes razones:
*-* Agrupando acontecimientos diferentes, el individuo reduce la complejidad del medio ya que relaciona
con clases o categoras de objeto y no con objetos o acontecimientos en forma individual.
*-* Reduce la necesidad de tener que hacer ante cada objeto o acontecimiento un aprendizaje nuevo.
*-* Estructuramos y damos sentido a nuestro mundo relacionado clases de acontecimiento antes que
hechos particulares.

SISTEMA DE CODIFICACIN:
Bruner lo define como un conjunto de categoras no especficas, contingentemente relacionada, lo ve como
el resultado de una creciente Conceptualizacin y generalizacin que permite la formulacin de preediciones.
Es posible identificar dos sistemas de codificacin:
*-* Un cdigo formal el cual corresponde con principios lgicos de carcter reflexivo.
*-* Un cdigo informal aprobalisticos: el cual es una generalizacin que puede ser adquiridas
inductivamente o incluso intuitivamente.
Los cdigos pueden relacionarse con otros cdigos indefinidamente por consiguiente llegamos a tener
sistemas de cdigos.
La teora del aprendizaje de Bruner puede describirse como una teora de categoras, conceptos y sistema
de codificacin.

Aspectos de Bruner
Bruner sostiene que toda teora de instruccin debe tener en cuenta los siguientes cuatro aspectos:
1. La predisposicin hacia el aprendizaje.
2. El modo en que un conjunto de conocimientos puede estructurarse de modo que sea interiorizado lo
mejor posible por el estudiante.
3. Las secuencias ms efectivas para presentar un material.
4. La naturaleza de los premios y castigos.
Implicaciones educativas.
Las siguientes son las implicaciones de la teora de Bruner en la educacin, y ms especficamente en
la pedagoga:
Aprendizaje por descubrimiento: el instructor debe motivar a los estudiantes a que ellos mismos
descubran relaciones entre conceptos y construyan proposiciones.
Dilogo activo: el instructor y el estudiante deben involucrarse en un dilogo activo (p.ej., aprendizaje
socrtico).
Formato adecuado de la informacin: el instructor debe encargarse de que la informacin con la que el
estudiante interacciona est en un formato apropiado para su estructura cognitiva.
Currculo espiral: el currculo debe organizarse de forma espiral, es decir, trabajando peridicamente los
mismos contenidos, cada vez con mayor profundidad. Esto para que el estudiante continuamente
modifique las representaciones mentales que ha venido construyendo.
Extrapolacin y llenado de vacos: La instruccin debe disearse para hacer nfasis en las habilidades de
extrapolacin y llenado de vacos en los temas por parte del estudiante.
Primero la estructura: ensearle a los estudiantes primero la estructura o patrones de lo que estn
aprendiendo, y despus concentrarse en los hechos y figura..

A-) LA CATEGORIZACIN SISTEMA DE CATEGORIZACIN:


Plantea su Teora de la Categorizacin, en la que coincide con Vigotsky en resaltar el papel de la actividad
como parte esencial de todo proceso de aprendizaje. Sin embargo Bruner aade, a la actividad guiada o
mediada en Vigotsky, que la condicin indispensable para aprender una informacin de manera significativa, es
tener la experiencia personal de descubrirla.
Para ello, los alumnos, cuando sea posible, han de representar los contenidos segn diferentes categoras o
formas: enactiva - icnica - simblica.
La representacin de la informacin se puede hacer mediante un conjunto de operaciones motoras o
acciones apropiadas para alcanzar cierto resultado (representacin enactiva o en acto), mediante una serie
de imgenes mentales o grficas sin movimiento, ms o menos complejas, basadas en datos percibidos o
imaginados que representan un concepto sin definirlo cabalmente ( representacin icnica), y mediante una
serie de proposiciones lgicas derivadas de un sistema simblico gobernado por reglas o leyes para
transformar las proposiciones (representacin simblica); es decir, los lenguajes, que son el instrumento que se
convierte con rapidez en el preferido, aunque se siga manteniendo la capacidad de representar el
conocimiento de forma enactiva e icnica.
Bruner plantea que los profesores deberan variar sus estrategias metodolgicas de acuerdo al estado de
evolucin y desarrollo de los alumnos. As, decir que un concepto no se puede ensear porque los alumnos no
lo entenderan, es decir que no lo entienden como quieren explicarlo los profesores.
Por tanto, las materias nuevas debieran, en general, ensearse primero a travs de la accin, avanzar luego
a travs del nivel icnico, cada uno en el momento adecuado de desarrollo del alumno, para poder abordarlas
por fin en el nivel simblico. En el fondo, conviene pasar un perodo de conocimiento no-verbal; es decir,
primero descubrir y captar el concepto y luego darle el nombre. De este modo se hace avanzar el aprendizaje
de manera continua en forma cclica o en espiral. A esto se refiere la tantas veces citada frase de
Bruner Cualquier materia puede ser enseada eficazmente en alguna forma honradamente intelectual a
cualquier nio en cualquier fase de su desarrollo.
Adems de esta caracterstica en espiral o recurrencia, con el fin de retomar permanentemente y
profundizar en los ncleos bsicos de cada materia, el aprendizaje debe hacerse de forma activa y constructiva,
por descubrimiento, por lo que es fundamental que el alumno aprenda a aprender. El profesor acta como
gua del alumno y poco a poco va retirando esas ayudas (andamiajes) hasta que el alumno pueda actuar cada
vez con mayor grado de independencia y autonoma.

VENTAJAS POR EL APRENDIZAJE DEL DESCUBRIMIENTO:


El alumno recordara mejor lo que tuvo que buscar que lo que le fue dado.
Aumenta el autoestima del alumno.
Fomenta el pensamiento creativo.
Produce un aprendizaje fcilmente transferible a situaciones nuevas.
Es intrnsecamente motivador.
Favorece la maduracin del alumno.
Hace que tengan participacin ms atenta en los materiales de trabajo.
Hace valorar ms la tarea al exigir mayor trabajo.
Ayuda a los nios en conflicto de dependencia pasiva del profesor.
Aumenta la expectacin del nio por su capacidad de resolver automticamente.
Favorece la retencin.
Es superior a otros tipos de aprendizaje usando el material es difcil.
Es ms favorable cuando tiene conocimientos previos.

DESVENTAJAS POR APRENDIZAJE DEL DESCUBRIMIENTO:


Confunde medios con fines.
Exige mucho tiempo.
No va con la cultura de hoy (Internet).
No tienen muchos nios una motivacin inicial.
Poco incentivo para nios de 5 a 7 aos.
Los nios impulsivos dan anticipadamente respuestas equivocadas

8.- TEORA DEL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO DE DAVID AUSUBEL


Psicologa educativa y la labor docente
Durante mucho tiempo se consider que el aprendizaje era sinnimo de cambio de conducta, esto, porque
domin una perspectiva conductista de la labor educativa; sin embargo, se puede afirmar con certeza que el
aprendizaje humano va ms all de un simple cambio de conducta, conduce a un cambio en el significado de la
experiencia.
Para entender la labor educativa, es necesario tener en consideracin otros tres elementos
del proceso educativo: los profesores y su manera de ensear; la estructura de los conocimientos que
conforman el currculo y el modo en que ste se produce y el entramado social en el que se desarrolla el
proceso educativo.
En este sentido una "teora del aprendizaje" ofrece una explicacin sistemtica, coherente y unitaria del cmo
se aprende?, Cules son los lmites del aprendizaje?, Por qu se olvida lo aprendido?, y complementando a
las teoras del aprendizaje encontramos a los "principios del aprendizaje", ya que se ocupan de estudiar a los
factores que contribuyen a que ocurra el aprendizaje, en los que se fundamentar la labor educativa; en este
sentido, si el docente desempea su labor fundamentndola en principios de aprendizaje bien establecidos,
podr racionalmente elegir nuevas tcnicas de enseanza y mejorar la efectividad de su labor.

Teora Del Aprendizaje Significativo


Ausubel plantea que el aprendizaje del alumno depende de la estructura cognitiva previa que se relaciona con
la nueva informacin, debe entenderse por "estructura cognitiva", al conjunto de conceptos, ideas que un
individuo posee en un determinado campo del conocimiento, as como su organizacin.
En el proceso de orientacin del aprendizaje, es de vital importancia conocer la estructura cognitiva del
alumno; no slo se trata de saber la cantidad de informacin que posee, sino cuales son los conceptos y
proposiciones que maneja as como de su grado de estabilidad. Los principios de aprendizaje propuestos por
Ausubel, ofrecen el marco para el diseo de herramientas metacognitivas que permiten conocer la
organizacin de la estructura cognitiva del educando, lo cual permitir una mejor orientacin de la labor
educativa, sta ya no se ver como una labor que deba desarrollarse con "mentes en blanco" o que el
aprendizaje de los alumnos comience de "cero", pues no es as, sino que, los educandos tienen una serie de
experiencias y conocimientos que afectan su aprendizaje y pueden ser aprovechados para su beneficio.
Aprendizaje Significativo Y Aprendizaje Mecnico
Un aprendizaje es significativo cuando los contenidos son relacionados de modo no arbitrario y sustancial (no
al pie de la letra) con lo que el alumno ya sabe. Por relacin sustancial y no arbitraria se debe entender que las
ideas se relacionan con algn aspecto existente especficamente relevante de la estructura cognoscitiva del
alumno, como una imagen, un smbolo ya significativo, un concepto o una. Esto quiere decir que en el proceso
educativo, es importante considerar lo que el individuo ya sabe de tal manera que establezca una relacin con
aquello que debe aprender. Este proceso tiene lugar si el educando tiene en su estructura cognitiva conceptos,
estos son: ideas, proposiciones, estables y definidos, con los cuales la nueva informacin puede interactuar.
El aprendizaje significativo ocurre cuando una nueva informacin "se conecta" con un concepto
relevante("subsunsor") pre existente en la estructura cognitiva, esto implica que, las nuevas ideas, conceptos y
proposiciones pueden ser aprendidos significativamente en la medida en que otras ideas, conceptos o
proposiciones relevantes estn adecuadamente claras y disponibles en la estructura cognitiva del individuo y
que funcionen como un punto de "anclaje" a las primeras.
La caracterstica ms importante del aprendizaje significativo es que, produce una interaccin entre los
conocimientos ms relevantes de la estructura cognitiva y las nuevas informaciones(no es una simple
asociacin), de tal modo que stas adquieren un significado y son integradas a la estructura cognitiva de
manera no arbitraria y sustancial, favoreciendo la diferenciacin, evolucin y estabilidad de los subsunsores
pre existentes y consecuentemente de toda la estructura cognitiva.
El aprendizaje mecnico, contrariamente al aprendizaje significativo, se produce cuando no existen
subsunsores adecuados, de tal forma que la nueva informacin es almacenada arbitrariamente, sin interactuar
con conocimientos pre- existentes, un ejemplo de ello sera el simple aprendizaje de frmulas en fsica, esta
nueva informacin es incorporada a la estructura cognitiva de manera literal y arbitraria puesto que consta de
puras asociaciones arbitrarias, [cuando], "el alumno carece de conocimientos previos relevantes y necesarios
para hacer que la tarea de aprendizaje sea potencialmente significativo" (independientemente de la cantidad
de significado potencial que la tarea tenga) (ausubel; 1983: 37).

Aprendizaje por descubrimiento y aprendizaje por recepcion.

En el aprendizaje por recepcin, el contenido o motivo de aprendizaje se presenta al alumno en su forma final,
slo se le exige que internalice o incorpore el material (leyes, un poema, un teorema de geometra, etc.) que se
le presenta de tal modo que pueda recuperarlo o reproducirlo en un momento posterior .
En el caso anterior la tarea de aprendizaje no es potencialmente significativa ni tampoco convertida en tal
durante el proceso de internalizacin, por otra parte el aprendizaje por recepcin puede ser significativo si la
tarea o material potencialmente significativos son comprendidos e interactuan con los "subsunsores"
existentes en la estructura cognitiva previa del educando.

En el aprendizaje por descubrimiento, lo que va a ser aprendido no se da en su forma final, sino que debe ser
re-construido por el alumno antes de ser aprendido e incorporado significativamente en la estructura
cognitiva.
El aprendizaje por descubrimiento involucra que el alumno debe reordenar la informacin, integrarla con la
estructura cognitiva y reorganizar o transformar la combinacin integrada de manera que se produzca el
aprendizaje deseado. Si la condicin para que un aprendizaje sea potencialmente significativo es que la nueva
informacin interactue con la estructura cognitiva previa y que exista una disposicin para ello del que
aprende, esto implica que el aprendizaje por descubrimiento no necesariamente es significativo y que el
aprendizaje por recepcin sea obligatoriamente mecnico. Tanto uno como el otro pueden ser significativo o
mecnico, dependiendo de la manera como la nueva informacin es almacenada en la estructura cognitiva; por
ejemplo el armado de un rompecabezas por ensayo y error es un tipo de aprendizaje por descubrimiento en el
cual, el contenido descubierto ( el armado) es incorporado de manera arbitraria a la estructura cognitiva y por
lo tanto aprendido mecnicamente, por otro lado una ley fsica puede ser aprendida significativamente sin
necesidad de ser descubierta por el alumno, est puede ser oda, comprendida y usada significativamente,
siempre que exista en su estructura cognitiva los conocimientos previos apropiados.
Las sesiones de clase estn caracterizadas por orientarse hacia el aprendizaje por recepcin, esta situacin
motiva la crtica por parte de aquellos que propician el aprendizaje por descubrimiento, pero desde el punto de
vista de la transmisin del conocimiento, es injustificado, pues en ningn estadio de la evolucin cognitiva del
educando, tienen necesariamente que descubrir los contenidos de aprendizaje a fin de que estos sean
comprendidos y empleados significativamente.
El "mtodo del descubrimiento" puede ser especialmente apropiado para ciertos aprendizajes como por
ejemplo, el aprendizaje de procedimientos cientficos para una disciplina en particular, pero para la adquisicin
de volmenes grandes de conocimiento, es simplemente inoperante e innecesario segn Ausubel, por otro
lado, el "mtodo expositivo" puede ser organizado de tal manera que propicie un aprendizaje por recepcin
significativo y ser ms eficiente que cualquier otro mtodo en el proceso de aprendizaje-enseanza para la
asimilacin de contenidos a la estructura cognitiva.
Finalmente es necesario considerar lo siguiente: "El aprendizaje por recepcin, si bien es
fenomenolgicamente ms sencillo que el aprendizaje por descubrimiento, surge paradjicamente ya muy
avanzado el desarrollo y especialmente en sus formas verbales ms puras logradas, implica un nivel mayor de
madurez cognoscitiva (AUSUBEL;1983,36).

Requisitos Para El Aprendizaje Significativo


Que el material sea potencialmente significativo, esto implica que el material de aprendizaje pueda
relacionarse de manera no arbitraria y sustancial (no al pie de la letra) con alguna estructura cognoscitiva
especfica del alumno, la misma que debe poseer "significado lgico" es decir, ser relacionable de forma
intencional y sustancial con las ideas correspondientes y pertinentes que se hallan disponibles en la estructura
cognitiva del alumno, este significado se refiere a las caractersticas inherentes del material que se va aprender
y a su naturaleza.
Cuando el significado potencial se convierte en contenido cognoscitivo nuevo, diferenciado e idiosincrtico
dentro de un individuo en particular como resultado del aprendizaje significativo, se puede decir que ha
adquirido un "significado psicolgico" de esta forma el emerger del significado psicolgico no solo depende de
la representacin que el alumno haga del material lgicamente significativo, " sino tambin que tal alumno
posea realmente los antecedentes ideativos necesarios" (AUSUBEL:1983:55) en su estructura cognitiva.
El que el significado psicolgico sea individual no excluye la posibilidad de que existan significados que sean
compartidos por diferentes individuos, estos significados de conceptos y proposiciones de diferentes
individuos son lo suficientemente homogneos como para posibilitar la comunicacin y el entendimiento entre
las personas.
Por ejemplo, la proposicin: "en todos los casos en que un cuerpo sea acelerado, es necesario que acte una
fuerza externa sobre tal para producir la aceleracin", tiene significado psicolgico para los individuos que ya
poseen algn grado de conocimientos acerca de los conceptos de aceleracin, masa y fuerza.

Disposicin para el aprendizaje significativo, es decir que el alumno muestre una disposicin para relacionar
de manera sustantiva y no literal el nuevo conocimiento con su estructura cognitiva. As independientemente
de cuanto significado potencial posea el material a ser aprendido, si la intencin del alumno es memorizar
arbitraria y literalmente, tanto el proceso de aprendizaje como sus resultados sern mecnicos; de manera
inversa, sin importar lo significativo de la disposicin del alumno, ni el proceso, ni el resultado sern
significativos, si el material no es potencialmente significativo, y si no es relacionable con su estructura
cognitiva.

Tipos de aprendizaje significativo.


Ausubel distingue tres tipos de aprendizaje significativo: de representaciones conceptos y de proposiciones.
Aprendizaje De Representaciones
Es el aprendizaje ms elemental del cual dependen los dems tipos de aprendizaje. Consiste en la atribucin de
significados a determinados smbolos, al respecto AUSUBEL dice:
Ocurre cuando se igualan en significado smbolos arbitrarios con sus referentes (objetos, eventos, conceptos) y
significan para el alumno cualquier significado al que sus referentes aludan (AUSUBEL;1983:46).
Este tipo de aprendizaje se presenta generalmente en los nios, por ejemplo, el aprendizaje de la palabra
"Pelota", ocurre cuando el significado de esa palabra pasa a representar, o se convierte en equivalente para la
pelota que el nio est percibiendo en ese momento, por consiguiente, significan la misma cosa para l; no se
trata de una simple asociacin entre el smbolo y el objeto sino que el nio los relaciona de manera
relativamente sustantiva y no arbitraria, como una equivalencia representacional con los contenidos relevantes
existentes en su estructura cognitiva.

Aprendizaje De Conceptos
Los conceptos se definen como "objetos, eventos, situaciones o propiedades de que posee atributos de
criterios comunes y que se designan mediante algn smbolo o signos" (AUSUBEL 1983:61), partiendo de ello
podemos afirmar que en cierta forma tambin es un aprendizaje de representaciones.
Los conceptos son adquiridos a travs de dos procesos. Formacin y asimilacin. En la formacin de conceptos,
los atributos de criterio (caractersticas) del concepto se adquieren a travs de la experiencia directa, en
sucesivas etapas de formulacin y prueba de hiptesis, del ejemplo anterior podemos decir que el nio
adquiere el significado genrico de la palabra "pelota" , ese smbolo sirve tambin como significante para el
concepto cultural "pelota", en este caso se establece una equivalencia entre el smbolo y sus atributos de
criterios comunes. De all que los nios aprendan el concepto de "pelota" a travs de varios encuentros con su
pelota y las de otros nios.
El aprendizaje de conceptos por asimilacin se produce a medida que el nio ampla su vocabulario, pues los
atributos de criterio de los conceptos se pueden definir usando las combinaciones disponibles en la estructura
cognitiva por ello el nio podr distinguir distintos colores, tamaos y afirmar que se trata de una "Pelota",
cuando vea otras en cualquier momento.

Aprendizaje de proposiciones.
Este tipo de aprendizaje va ms all de la simple asimilacin de lo que representan las palabras, combinadas o
aisladas, puesto que exige captar el significado de las ideas expresadas en forma de proposiciones.
El aprendizaje de proposiciones implica la combinacin y relacin de varias palabras cada una de las cuales
constituye un referente unitario, luego estas se combinan de tal forma que la idea resultante es ms que la
simple suma de los significados de las palabras componentes individuales, produciendo un nuevo significado
que es asimilado a la estructura cognoscitiva. Es decir, que una proposicin potencialmente significativa,
expresada verbalmente, como una declaracin que posee significado denotativo (las caractersticas evocadas al
or los conceptos) y connotativo (la carga emotiva, actitudinal e ideosincrtica provocada por los conceptos) de
los conceptos involucrados, interacta con las ideas relevantes ya establecidas en la estructura cognoscitiva y,
de esa interaccin, surgen los significados de la nueva proposicin.

Principio De La Asimilacin
El Principio de asimilacin se refiere a la interaccin entre el nuevo material que ser aprendido y la estructura
cognoscitiva existente origina una reorganizacin de los nuevos y antiguos significados para formar una
estructura cognoscitiva diferenciada, esta interaccin de la informacin nueva con las ideas pertinentes que
existen en la estructura cognitiva propician su asimilacin.
Por asimilacin entendemos el proceso mediante el cual " la nueva informacin es vinculada con aspectos
relevantes y pre existentes en la estructura cognoscitiva, proceso en que se modifica la informacin
recientemente adquirida y la estructura pre existente (AUSUBEL; 1983:71), al respecto Ausubel recalca: Este
proceso de interaccin modifica tanto el significado de la nueva informacin como el significado del concepto o
proposicin al cual est afianzada. ( AUSUBEL; 1983:120).

Aprendizaje Subordinado
Este aprendizaje se presenta cuando la nueva informacin es vinculada con los conocimientos pertinentes de la
estructura cognoscitiva previa del alumno, es decir cuando existe una relacin de subordinacin entre el nuevo
material y la estructura cognitiva pre existente, es el tpico proceso de subsuncin .
El aprendizaje de conceptos y de proposiciones, hasta aqu descritos reflejan una relacin de subordinacin,
pues involucran la subsuncin de conceptos y proposiciones potencialmente significativos a las ideas ms
generales e inclusivas ya existentes en la estructura cognoscitiva.
El aprendizaje subordinado es correlativo, "si es una extensin elaboracin, modificacin o limitacin de
proposiciones previamente aprendidas"(AUSUBEL; 1983: 47). En este caso la nueva informacin tambin es
integrada con los subsunsores relevantes ms inclusivos pero su significado no es implcito por lo que los
atributos de criterio del concepto incluido pueden ser modificados. Este es el tpico proceso a travs del cual
un nuevo concepto es aprendido.

Aprendizaje Supraordinado
Ocurre cuando una nueva proposicin se relaciona con ideas subordinadas especficas ya establecidas, "tienen
lugar en el curso del razonamiento inductivo o cuando el material expuesto []implica la sntesis de ideas
componentes" (AUSUBEL; 1983:83), por ejemplo: cuando se adquieren los conceptos de presin, temperatura
y volumen, el alumno ms tarde podr aprender significado de la ecuacin del estado de losgases perfectos; los
primeros se subordinan al concepto de ecuacin de estado lo que representara un aprendizaje supraordinado.
Partiendo de ello se puede decir que la idea supraordinada se define mediante un conjunto nuevo de atributos
de criterio que abarcan las ideas subordinadas, por otro lado el concepto de ecuacin de estado, puede servir
para aprender la teora cintica de los gases.
El hecho que el aprendizaje supraordinado se torne subordinado en determinado momento, nos confirma que
ella estructura cognitiva es modificada constantemente; pues el individuo puede estar aprendiendo nuevos
conceptos por subordinacin y a la vez, estar realizando aprendizajes supraordinados (como en el anterior)
posteriormente puede ocurrir lo inverso resaltando la caracterstica dinmica de la evolucin de la estructura
cognitiva.

Aprendizaje Combinatorio
Este tipo de aprendizaje se caracteriza por que la nueva informacin no se relaciona de manera subordinada, ni
supraordinada con la estructura cognoscitiva previa, sino se relaciona de manera general con aspectos
relevantes de la estructura cognoscitiva. Es como si la nueva informacin fuera potencialmente significativa
con toda la estructura cognositiva.
Considerando la disponibilidad de contenidos relevantes apenas en forma general, en este tipo de aprendizaje,
las proposiciones son, probablemente las menos relacionables y menos capaces de "conectarse" en los
conocimientos existentes, y por lo tanto ms dificultosa para su aprendizaje y retencin que las proposiciones
subordinadas y supraordinadas; este hecho es una consecuencia directa del papel crucial que juega la
disponibilidad subsunsores relevantes y especficos para el aprendizaje significativo.

9.- TEORA DEL DESARROLLO MORAL DE LAWRENCE KOHLBERG


Kohlberg aplica el concepto piagetiano de desarrollo en estadios del desarrollo cognitivo al estudio del juicio
moral. Define el juicio moral como un proceso cognitivo que permite reflexionar sobre los propios valores y
ordenarlos en una jerarqua lgica. Adems, para desarrollar este juicio moral es necesaria la asuncin de roles,
que se refiere tanto a la capacidad de ponerse en el lugar del otro, como de poder observar la situacin
problemtica desde una perspectiva de tercera persona, o como un otro generalizado. Las situaciones
problemticas generan un desequilibrio en la vida de la persona. Lo que deber hacer es buscar restaurar el
equilibrio, clarificando sus creencias y justificando su decisin.
Kohlberg descubri que el razonamiento moral parece evolucionar y complicarse progresivamente a lo largo de
la adolescencia y hasta la edad adulta joven, ya que depende del desarrollo de ciertas capacidades cognitivas
que evolucionan segn una secuencia invariable de tres niveles, cada uno de ellos compuesto de dos estadios
morales distintos. Utiliz el concepto estadio para referirse a la manera consistente que una persona tiene
de pensar sobre un aspecto de la realidad. Estos se caracterizan porque implican diferencias cualitativas en el
modo de pensar, cada uno es un todo estructurado, forman una secuencia invariante y son integraciones
jerrquicas. Cada etapa refleja un mtodo de razonamiento frente al planteamiento de dilemas morales. La
metodologa empleada para determinar en qu estadio se encuentra una persona es la Entrevista sobre el
Juicio Moral, que consiste en proponer tres dilemas morales hipotticos (comprensibles) y realizar una serie
de preguntas directas para identificar en qu estadio se encuentra la persona. No importa mucho el contenido
de la respuesta, sino la forma, es decir, el razonamiento empleado. El caso propuesto ms conocido es el
dilema de Heinz.2
Kohlberg afirmaba que a pesar del vnculo estrecho entre desarrollo moral y desarrollo cognitivo, el
crecimiento de este ltimo no era suficiente para garantizar el desarrollo moral, y que la mayora de los adultos
nunca llegaran a pasar de la etapa 5 del desarrollo moral.

Moral preconvencional
Se da entre los 4 y los 11 aos de edad; sin embargo, cabe la posibilidad de que algunos adolescentes y adultos
se encuentren en este nivel. Se caracteriza porque las personas actan bajo controles externos. Obedecen las
reglas para evitar castigos y obtener recompensas o por egosmo.
Etapa 1
Esta etapa o estadio fue definido por Kohlberg como la de "orientacin hacia el castigo y la obediencia". En
esta etapa la bondad o maldad de un acto depende de sus consecuencias. En ese sentido, los actos que el nio
realiza son siempre pensando en evitar el castigo. El nio no logra entender que el castigo es una respuesta
posible ante hacer algo malo; simplemente toma el castigo como una accin que ocurre automticamente
despus de hacer el mal. Ms an, el pensamiento cognitivo del nio est limitado, pues ste sen encuentra en
la etapa preoperacional o iniciando la etapa de las operaciones concretas. En esta lnea, su pensamiento es
ms intuitivo que lgico.

Etapa 2: bsqueda de la justicia


Esta etapa fue definida por Kohlberg como la de "hedonismo ingenuo". En esta etapa las personas siguen las
reglas con fines egostas. Se valoran los actos en funcin de las necesidades que satisface. El nio todava est
enfocado en la moral material. Dentro de esta etapa, surge un nuevo estndar de juicio: la justicia.En este
sentido, se piensa que si alguien tiene una razn para hacer una accin, se debe juzgar al individuo en base a
esa razn y no por la voluntad arbitraria que la figura de autoridad posea4 Ms an, los individuos que
pertenecen al segundo estadio ya no creen que el castigo surja inmediatamente despus de la mala accin,
sino que el hacer algo malo implica hacer algo malo a alguien y esto supone un castigo que responda al crimen.

Moral convencional
Este nivel de juicio moral suele surgir a partir de la adolescencia. Es la moral que la mayora de personas
poseen, y consiste en un enfoque desde la perspectiva de uno mismo como miembro de una sociedad, es decir,
se tiene en cuenta lo "socialmente esperado"

Etapa 3
El desarrollo del estadio 3 marca la entrada del preadolescente o adolescente en el nivel de razonamiento
moral convencional.6 Definida por Kohlberg como la etapa de "orientacin del nio bueno". En esta etapa los
actos se valoran segn complazcan, ayuden o sean aprobados por los dems. Se evala la intencin del actor y
se tiene en cuenta las circunstancias.Dicho de otra forma, en este estadio la motivacin para actuar
moralmente guarda relacin con acciones que persigan los intereses personales sin daar a otros y se espera
ms de uno y de los dems.7 El nio entiende la reciprocidad en trminos de la regla de oro (si t haces algo
por mi, yo har algo por ti).

Etapa 4
Esta es la etapa de la "preocupacin y conciencia sociales". En ella se toma en consideracin la voluntad de la
sociedad reflejada en la ley: lo correcto es la obediencia a la norma, no por temor al castigo sino por la creencia
de que la ley mantiene el orden social, por lo que no debe transgredirse a menos que haya un motivo que lo
exija.El tipo de razonamiento de esta estapa se desarrolla durante la segunda mitad de la adolescencia y tiene
como caractersticas el ser una etapa altamente equilibrada. Adems, usualmente es la etapa ms alta a la que
llegan los adultos. Sin embargo, la crtica a esta etapa residen en su dificultad para dar una respuesta
convincente al problema planteado por Kolhberg, ya que, por un lado, aboga por las leyes y normas; pero, por
otro lado, tambin considera los derechos humanos bsicos. En este sentido, se genera un conflicto entre leyes
y derechos, conflicto que las personas en el estadio cuatro no logran resolver del todo, pues deben escoger o
entre la adhesin a la ley o la desobediencia.

Moral postconvencional
Este nivel de desarrollo moral consiste en un enfoque desde una perspectiva superior a la sociedad. La persona
que llegue a este nivel ve ms all de las normas de su propia comunidad, llegando a los principios en los que
se basa cualquier sociedad buena. Muy pocos adultos consiguen tener un juicio postconvencional.9

Etapa 5
Se trata de la etapa de la "orientacin del contrato social". Las personas piensan en trminos racionales,
valoran la voluntad de la mayora y el bienestar de la sociedad. Las leyes que comprometen los derechos
humanos o la dignidad son consideradas injustas y merecen desafo. Sin embargo, la obediencia a la ley se
sigue considerando mejor para la sociedad a largo plazo.

Etapa 6
La sexta etapa del desarrollo moral segn Kohlberg es la de "moralidad de principios ticos universales". El
individuo define el bien y el mal basado en principios ticos elegidos por l mismo, de su propia conciencia. Se
basan en normas abstractas de justicia y respeto por todos los seres humanos que trascienden cualquier ley o
contrato social. Se acta de acuerdo a normas interiorizadas y se actuar mal si se va en contra de estos
principios.

Revisin de la teora
Con el tiempo Kohlberg plante una sptima etapa o etapa csmica, propia de personas que alcanzan un
razonamiento moral basado en un pensamiento tico y religioso que envuelve una perspectiva y una vivencia
csmica y existencial de la vida y del mundo, reservado para personalidades como Gandhi , Martin Luther
King o Martn Lutero. Tambin rectific sus afirmaciones de que no todos los adultos alcanzan las mximas
etapas de desarrollo moral: plantea Kohlberg que s llegan, pero la aplican en diferentes planos y en
circunstancias especficas de su vida.

Crticas
Carol Gilligan critic la teora del desarrollo moral de Kohlberg por considerar que esta teora no representaba
adecuadamente el razonamiento moral femenino. Su crtica planteaba que las diferencias de gnero provocaba
que nios y nias adoptaran orientaciones morales diferentes. Esta crtica no ha sido respaldada por las
investigaciones, las cuales descartan la existencia de sistemas de valores morales distintos basados en el
gnero. La teora del desarrollo moral de Kohlberg es ampliamente aceptada por la comunidad cientfica.
Por otro lado, R. S. Peters critica que el sistema de Kohlberg no toma en cuenta aspectos afectivos del
desarrollo moral. Dentro del modelo de Peters, toman importancia conceptos como el "apasionamiento", los
cuales hacen nfasis en la importancia del aspecto afectivo para la realizacin y la consistencia del juicio moral
de cualquier accin. En este sentido, este autor propone que para el juicio moral y la correccin de ste es
necesario cierto sentimiento que impulse la actividad, siempre y cuando dicho sentimiento no pierda su
carcter racional.

RESUMIENDO
El psiclogo Kohlberg, situado dentro de los convencionalistas, describi muy bien este desarrollo moral de la
conciencia, a travs de tres niveles, dentro de cada uno de los cuales se diferencian dos etapas sucesivas, en
total seis etapas que describimos a continuacin:

El nio pequeo est regido una moral heternoma que le viene impuesta desde fuera, es
1. etapa: decir, su obediencia a las normas se rige por la consideracin de las consecuencias: el
(infancia) premio o el castigo que sus actos pueden tener. Las normas son impuestas desde fuera
(heteronoma).

El nio desea obtener aquello que quiere de modo que respeta las normas impuestas, si
2. etapa:
bien, para obtener lo que le interesa, esta actitud se podra resumir en la frmula "te doy
(infancia)
para que me des". El nio es, pues, egocntrico e individualista.

En esta etapa, el adolescente empieza a reconocer que "lo bueno" o "lo justo" es aquello
que asegura la supervivencia del grupo, por lo que el adolescente se empieza a identificar
3. etapa:
con los "intereses de todos" (va abandonando su individualismo). Su moral sigue siendo
(adolescencia)
heternoma, ya que acepta las normas del grupo social (de la familia o grupo de amigos,
etc.), buscando la aprobacin, ser aceptado y valorado por grupo.

Es una ampliacin de la anterior etapa. Las normas que cumpla para "ser aprobado" por
4. etapa: el grupo social, ahora l las considera un deber ineludible, ya que habra consecuencias
(adolescencia) catastrficas si nadie las cumpliera. Aparece as, la "conciencia del deber" y considera un
deber mantener el sistema social.

La conciencia empieza a regirse por una moral autnoma. Las decisiones morales
adoptadas de forma autnoma, se generan teniendo en cuenta los derechos, valores y
normas que se consideran universalmente aceptables (como la igualdad, la justicia, etc.),
5. etapa:
teniendo en cuenta la utilidad que tienen para la sociedad concreta en que vive, la
(juventud)
conciencia moral se rige por el lema "el mayor bien para el mayor nmero". Se trata de un
individuo que ha alcanzado una madurez psicolgica y que, de forma libre y racional, elige
valores y derechos comprometidos socialmente.

El individuo se rige por principios ticos universales, los que toda la humanidad aprobara.
Las leyes particulares de cada sociedad (etapa 5) y las decisiones individuales de la
persona, se guan ya en esta etapa por principios ticos universales como la igualdad de
6. etapa: derechos, la justicia, las libertades bsicas (aqullas sealadas en la Declaracin Universal
(adulto) de los Derechos Humanos), y el respeto a la dignidad de los seres humanos. En esta etapa,
el individuo considera los principios morales, como los ms importantes, por lo que juzga
las leyes jurdicas y las costumbres sociales segn su grado de cumplimiento de los
principios ticos, y no al revs.
1. Susana trabaja en una cuna donde atiende a un grupo de nios de 6 a 9 meses. Un da, previa planificacin,
coloca a uno de los nios echado boca arriba; a ambos lados, cerca de sus manos y dentro de su campo
visual, coloca un pauelo de colores, un mueco de peluche pequeo, fcil de coger, y una canastita de
paja suave y liviana. La docente le dice muy dulcemente: Aqu tienes unos objetos que te gustan, te doy
este pauelo que es tu preferido, este mueco de peluche y esta canastita; vamos a jugar con ellos para
descubrir que son diferentes y entreg cada objeto al nio, dejando que los manipule mientras ella los
describe.
Durante el desarrollo de esta actividad. Qu capacidades ha logrado fortalecer Susana?
a) Desarrolla nociones lgico-matemticas tales como adentro, afuera, arriba, abajo, agrupar, dispersar,
etc.
b) Responde a la voz del adulto mediante movimientos corporales, manipulativos y expresin gestual,
manifiesta preferencia por algunos objetos cercanos.
c) Expresa sus necesidades y solicita apoyo cuando lo necesita, se relaciona con los adultos a travs de
movimientos corporales y gestuales.
d) Ejercita su sentido de orientacin, explora materiales de su entorno.

2. Ada es profesora del aula de 3 aos y tiene entre sus alumnos a Jimmy, un niito que padece dificultades
de coordinacin de brazos y piernas cuando debe desplazarse. Adems el nio se muestra reacio a seguir
las indicaciones de la maestra. Su informe de progreso del ao pasado manifiesta que gatea, camina
agarrado de los muebles, pero tiene dificultades en la marcha. La profesora se muestra preocupada por la
situacin de Jimmy ya que la mayora de sus estudiantes coordina brazos y piernas al desplazarse sea
caminando o corriendo por la losa deportiva del colegio. Qu procesos cognitivos debe desarrollar Jimmy
para superar el problema?
a) Aumentar la velocidad de desplazamiento, despegar del piso por el movimiento y mejorar la
coordinacin de brazos.
b) Lograr despegar los pies del piso de manera alterna y luego con los pies juntos, pata finalizar con el
reconocimiento.
c) Mejorar su postura, explorar el espacio, lograr el equilibrio y estabilidad; y un permanente
reconocimiento positivo.
d) Facilitar su desplazamiento cogindose de paredes o muebles, alcanzar reconocimiento y confianza en s
mismo.
3. En la Cuna N 02 la profesora Jenny atiende a un grupo de 5 nios de 14 a 24 meses, en el horario de 8.00
a.m. a 4 p.m. Los nios almuerzan en la cuna, la maestra considera que el momento de alimentacin es un
punto sensible de la relacin entre ella y sus nios. Qu condiciones primordiales debe tener en cuenta la
profesora para el logro de capacidades en la formacin de hbitos alimenticios?
a) Propiciar la alegra y tranquilidad durante las comidas, conocer sus gustos y hbitos, anticipar que debe
comer de todo.
b) Propiciar la alegra y tranquilidad durante las comidas, conocer sus gustos y hbitos, condicionar la
preparacin de la hora de de la comida con una comunicacin armoniosa.
c) Comunicar a los nios la hora de la comida, recomendar que deben comer todo, conocer gustos y
hbitos.
d) Propiciar la alegra y tranquilidad durante las comidas, advertir que deben comer todo, condicionar la
hora de la comida con una comunicacin armoniosa.
4. Csar es un nio de I Ciclo que no muestra sentimientos de culpa, tiene reacciones impulsivas y rpidas
frente a sus pares y tambin ante la profesora Brenda. Cuando participa de la construccin de torres de 4,
5 y 6 piezas; Brenda observa que Csar deja de lado la actividad apenas se cae la torre. As mismo, cuando
se le pide que coloque objetos en una botella se aburre rpidamente, llora, y tira los objetos a quienes le
rodean. En esta situacin, qu estrategias debe utilizar la docente para mejorar el comportamiento de
Csar?
a) Facilitar la autorregulacin a travs de la verbalizacin de las emociones y acciones del nio, brindndole
seguridad fsica y afectiva ante sus errores.
b) Registrar el comportamiento del nio, hablar con sus padres para que lo estimulen y ayuden a ser
socialmente competente, y brindarle seguridad fsica y afectiva.
c) bservar las actividades espontneas del nio, escuchando con atencin sus expresiones y brindarle
seguridad arectiva, para que vernalice sus emociones.
d) Evaluar la actitud del estudiante, derivarlo a un especialista para su tratamiento, anotar sus conductas
en un anecdotario, brindarle seguridad.
5. Los nios y nias de la profesora Juana no lograron expresar verbalmente lo que sentan frente al conflicto
emocional que tuvieron por el cuento Las Hormigas perdidas" ni sobre la solucin que ella dio para poner
trmino a la situacin; pero si expresaron su malestar mediante sus cuerpos (lgrimas, rostro de molestia).
Juana continu con lo que estaba haciendo, sin tomar atencin de esas expresiones y no cumple su rol
como docente para responder a las necesidades de los nios Cmo debemos actuar para fortalecer las
capacidades vinculadas al desarrollo personal, social y emocional?
a) Ser sensibles y responder adecuadamente a las necesidades que nos expresan los nios en diferentes
situaciones.
b) Orientar a los nios a controlar sus emociones en diferentes situaciones.
c) Darle consejos para que tengan xito en su vida personal para lograr su proyecto de vida.
d) Obviar intervenir ante un conflicto y dejar que los nios solucionen sus problemas con autonoma.

6. Gaby es una docente que constantemente est actualizndose y tiene a cargo nios de
3 aos. La mayora de sus alumnos valora positivamente sus propias caractersticas y cualidades
personales mostrando confianza en s mismos, respeto por sus pares y afn de mejora. Los padres estn
contentos y muestran su agradecimiento a Gaby porque ahora los nios se sienten reconocidos y
valorados. Qu actividades de aprendizaje ha realizado Ana para lograr estas capacidades en sus nios?
a) Llama a sus nios por su nombre, motiva a los nios al ofrecerle una carita feliz, promueve su
participacin.
b) Crea situaciones de respeto y afecto, propicia la interaccin entre sus pares, y promueve su
participacin.
c) Promueve la participacin de los padres en situaciones que afectan al nio, fomenta la valoracin de su
autoestima.
d) Propicia la participacin de los nios en situaciones que los afectan, prioriza la relacin entre ella y sus
alumnos.
En ei marco del proyecto: Los Animales de mi Comunidad", la profesora Paola quiere desarrollar en sus
nios el inicio de la escritura, para ello programa las siguientes actividades: Visita la granja del pap de
Juan, Lectura de cuentos sobre los animales de la granja; Dibuja y escribe sobre los animales que ms
les gusta. El proceso lgico de aprendizaje propuesto por la profesora Paola, permite:
a) Observar que las actividades programadas no resultan pertinentes a la realidad.
b) Desarrollar una secuencia didctica adecuada para el logro de los aprendizajes de los nios a partir dei
inicio, desarrollo y cierre de las actividades.
c) Observar que la docente no ha trabajado tomando en cuenta los ritmos y estilos de aprendizaje.
d) Ver que las actividades resultan pertinentes, ya que con stas el nio aprender a escribir
correctamente.
8. La profesora Jessica del aula de 5 aos est desarrollando el inicio de la escritura en sus nios. Ella observa
que, durante las sesiones de clase, sus nios utilizan diversos trazos y grafas; colocan letras a sus dibujos y
desean elaborar diversos tipos de textos. Estn escribiendo segn su nivel y lo pegan en su mural. Esto
hace concluir a Jessica que sus nios estn motivados para el aprendizaje del inicio de la escritura. Qu
secuencia didctica es la pertinente para que Jessica inicie a sus nios en la escritura?
a) Realizan grafas y garabatos, describen los signos, escriben letras, elaboran fonemas, escriben faltando
letras, reproducen el de las letras.
b) Formulan hiptesis pre silbica, escriben una hiptesis silbica, elaboran una hiptesis silbica,
alfabtica, realizan los sonidos con letras.
c) Construyen significados a partir de imgenes, formulan hiptesis con un texto, observan la separacin
de palabras y la extensin, reconocen algunas letras que forman las palabras y construyen significados
con el texto.
d) Escriben de arriba hacia abajo, de izquierda a derecha, por las lneas marcadas, escriben su nombre,
reconocen letras y construyen significados.
9. Las docentes de una I.E.I realizan la planificacin curricular, ellas deben definir el tipo de unidad didctica a
programar que respondan a la problemtica: Los residuos de basura alrededor de nuestra escuela
contaminan nuestro ambiente. Luego de haber conversado, titulan la unidad didctica: Confeccionamos
tachos de basura para nuestro colegio", organizando los aprendizajes en secuencias, siguiendo las
actividades planificadas y evaluadas con los nios. Segn lo descrito, qu unidad es la ms pertinente?
a) Unidad de aprendizaje.
b) Proyecto de aprendizaje.
c) Mdulo de aprendizaje
d) Sesin de aprendizaje.

10. La profesora Carolina del aula de 5 aos ha detectado que sus nios no manejan la capacidad de
matematizar referidas al conteo. No expresan el conteo hasta de 10 objetos, tampoco dibujan la cantidad
de una coleccin hasta de 10 objetos. La profesora se encuentra muy preocupada porque los nios no
tienen la base para resolver situaciones cotidianas de juntar, agregar y quitar. Ante esta situacin, cul
debe ser el tipo de unidad que debe usar Carolina para solucionar el problema?
a) Mdulo de aprendizaje, porque se va a abordar la debilidad de conteo hasta 10, que no lograron los
nios e 5 aos.
b) Proyecto de aprendizaje, porque resuelve el problema y devuelve confianza al nio para adquirir la
habilidad de conteo.
c) Sesin de aprendizaje, porque aborda temas previstos en la unidad de aprendizaje y desarrolla
habilidades en el nio.
d) Taller de conteo porque usa material estructurado y no estructurado que permite al nio contar con
mayor facilidad.
11. Roco debe planificar sus unidades de aprendizaje aprovechando como situacin una fiesta del pueblo,
para ello debe planificar su unidad, considerando la siguiente secuencia en la unidad didctica:
a) Selecciona capacidades e indicadores, estrategias, evaluacin.
b) Selecciona la competencia, capacidades, indicadores, estrategias y evaluacin.
c) Selecciona objetivos, competencia, capacidad, evaluacin.
d) Selecciona competencia, capacidades, indicadores, estrategias, evaluacin.

12. La profesora Sarita debe trabajar con sus alumnos la hora del juego libre; para ello ha organizado el aula en
sus diversos sectores con sus respectivos materiales, y espera que los nios disfruten de esta actividad. Ha
pasado una semana y est preocupada porque los nios se disputan los materiales y dejan desordenada el
aula; todos quieren hacer lo mismo. Estas acciones le permiten reflexionar sobre la secuencia de la
actividad programada en la hora del juego. Qu secuencia debe seguir la profesora para el mejor
desarrollo del juego?
a) Se organizan en equipos ubicando el sector de su preferencia; representan mediante el modelado el
proceso del juego; ordenan los juguetes en los sectores; verbalizan lo que han jugado y dibujan los
procesos del juego; lo socializan.
b) Ubican el sector de juego y eligen los juguetes u objetos que necesitan; inician y desarrollan el juego;
socializan lo que realiz cada equipo de trabajo; representan el juego por medio de la pintura; guardan
juguetes y ordenan los sectores.
c) Toman decisiones en equipo sobre el tipo de juego; ubican el sector de juego; eligen los juguetes que
necesitan al asumir roles; desarrollan el juego; guardan los objetos y ordenan los sectores; socializan y
representan lo que jugaron.
d) Inician y desarrollan el juego; ubican el sector del juego; eligen los juguetes que necesitan; representan
el juego por medio del modelado; guardan los juguetes y ordenan los sectores del aula; socializan y
representan lo que jugaron.
13, La profesora del aula Los Cariositos, est desarrollando con sus nios de 5 aos la nocin de series, para
ello les ha entregado un juego de bloques lgicos y les pide que ordenen por forma, por tamao y por
forma- tamao entre otras combinaciones. Si la profesora debe registrar el avance de los aprendizajes de
las nias y los nios, aplicando la observacin en el aula con diferentes criterios. Cul es el instrumento
ms acertado?
a) Registro Anecdotario.
b) Lista de cotejo.
c) Prueba Escrita.
d) Diario de clases.
14. Juanita es una de las profesoras que ha recibido diversos materiales del ministerio y como es Inicio del ao
escolar ha planificado su primera sesin denominada Organicemos los sectores del aula. Juanita y los
nios han empezado a colocar los materiales en sus respectivos lugares, pero tiene algunas dudas con la
ubicacin de dichos materiales en los sectores de construccin y de juegos tranquilos. Cul es la mejor
sugerencia que debe atender Juanita?
a) Organizar el sector de construccin con rompecabezas, bloques de madera, domins, botellas, bloques
de plstico, cajas, latas y para juegos tranquilos tangram, kit de animales de la granja, plantado.
b) Implementar el sector de construccin con bloques de madera, conos, botellas, bloques de plstico,
cajas, latas y el sector de juegos tranquilos con tangram, kit de animales de la granja, plantado,
almohadltas de tela, loteras.
c) Ubicar en el sector de construccin bloques de madera, ollas, botellas, bloques de plstico, cajas, latas y
en el sector de juegos tranquilos con tangram, kit de animales de la granja, plantados, muecas, loteras,
tiras de colores.
d) Colocar en el sector de construccin el octogonlto, regletas de colores, conos, botellas, bloques de
plstico, cajas, latas y en el de juegos tranquilos con tangram, kit de animales de la granja, bloques de
madera.
15. En el aula Los ingeniosos" de 5 aos la maestra Hllda, brinda a sus nios y nias diversos elementos
extrados de una caja de sorpresas, ellos a su vez observan con atencin y empiezan a manipular los
objetos, los clasifican, hacen sedaciones y secuencias. Cul ser la intencin pedaggica de la docente?
a) Que los nios y nias desarrollen su afectividad.
b) Que los nios y nias desarrollen sus talentos.
c) Que los nios y nias desarrollen la nocin de conteo libre.
d) Que los nios y nias desarrollen la nocin de seriacin.

16. La profesora rika del aula de 5 aos ha detectado varias situaciones, entre ellas deficientes hbitos de
higiene: nios que no se lavan las manos o no se lavan los dientes despus de consumir los alimentos y
algunos nios presentan pediculosis. La profesora preocupada quiere consolidar aprendizajes donde se
evidencie el diseo, el desarrollo y la evaluacin de la unidad de aprendizaje. Qu secuencia didctica
debe desarrollar rika para mplementar su unidad de aprendizaje?
a) El tema transversal: educacin para la conservacin de la salud, definir los propsitos de aprendizaje
relacionados al tema, proponer actividades de aprendizaje que expresen el ejercicio de a prctica de
hbitos de higiene, considerando el contexto, la investigacin y cerrando con la comprobacin del logro
alcanzado.
b) El tema transversal: educacin para la salud, definir los propsitos de aprendizaje relacionados al tema,
proponer actividades de aprendizaje que expresen el ejercicio de la prctica de hbitos de higiene,
considerando el contexto, la investigacin, la proposicin y cerrando con la comprobacin del logro
alcanzado.
c) Definir los propsitos de aprendizaje relacionados al tema, proponer actividades de aprendizaje que
expresen el ejercicio de la prctica de hbitos de higiene, considerando el tema transversal, el contexto,
la investigacin, la proposicin y cerrando con la comprobacin del logro alcanzado.
d) El tema transversal: educacin para la equidad de gnero, definir los propsitos de aprendizaje
relacionados al tema, proponer actividades de aprendizaje que expresen el ejercicio de la prctica de
hbitos de higiene, considerando el contexto, la Investigacin, la proposicin y cerrando con la
comprobacin del logro alcanzado.
17. Milagros, docente de la Cuna N 12, se encuentra en la hora de bao de Jos. l tiene 4 meses de nacido, la
docente le Ir anticipando a Jos que lo va a desvestir, luego le ir indicando con palabras que lo baar,
durante esos momentos ella le hablar de lo que se hace, de las emociones, de lo que est mirando, de su
sonrisa, le preguntar si le gusta el bao y todo lo que pueda preguntar en ese momento.
En relacin con las actividades que realiz la maestra, seale el proceso afectivo cognitivo que se ha
desarrollado.
a) El nio se desarrolla libre y espontneamente, con los materiales de bao.
b) La docente promueve una relacin respetuosa e nteracta con el beb.
c) El nio fortalece sus vnculos de apego y desarrolla su lenguaje.
d) El beb establece nicamente vnculos afectivos con su maestra.

18. Deysl, despus de convencer a los padres de familia que, con su participacin en los procesos pedaggicos,
lograran mejores aprendizajes, visita el corral de una vecina de la institucin. Ella, muy amablemente,
permite que los nios se acerquen a los pollitos y patitos, que los toquen, escuchen y observen, por
aproximadamente 10 minutos. Cada padre de familia Ir sealando a los animales e Imitando el sonido que
producen. Luego la maestra sealar el animal y los nios debern reproducir el sonido.
Qu procesos desarrolla la maestra con esta actividad de aprendizaje?
a) Desarrollo del lenguaje y socializacin de ideas.
b) Comunicacin y relaciones con el medio natural y social.
c) Conciencia fonolgica y socializacin de ideas.
d) Conocimiento de animales domsticos y comunicacin.

19. La maestra del aula de 5 aos, despus de haber aplicado una lista de cotejo, detect que sus nios, en la
competencia Nmero y operaciones", tienen dificultad para desarrollar la capacidad Matematiza. Lo
evidencia el bajo nivel en el logro obtenido en el desempeo Agrupan diferentes objetos de acuerdo a un
atributo. Se ha propuesto, entonces, mejorar los aprendizajes de sus estudiantes. Para ello, implementa
un mdulo de aprendizaje.
Seale la secuencia didctica que debe seguir.
a) Planificacin de las actividades, seleccin de estrategias y ejecucin.
b) Determinacin del contenido, prerrequisitos, aprendizaje a lograr.
c) Seleccin de capacidades e indicadores, programacin de actividades y evaluacin.
d) Justificacin, planificacin, seleccin de capacidades e indicadores de evaluacin.
20. Una maestra, luego de la clase de matemtica referida a la competencia Nmero y operaciones, detect
que sus nios tenan dificultades para Identificar el color azul. Entonces decidi implementar un mdulo de
aprendizaje, con la estrategia del crculo concntrico, aprovechando los bloques lgicos enviados por el
MINEDU. Considerando que los bloques lgicos tienen
4 atributos referidos al color, cul sera la secuencia didctica para implementar el mdulo?
a) Color (contenido) - amarillo y azul (prerrequisito) - rojo (logro de aprendizaje)
b) Azul (tema) - amarillo y rojo (prerrequisito)
- color (logro de aprendizaje)
c) Amarillo (contenido) - color (prerrequisito)
- rojo (logro de aprendizaje)
d) Color (tema) - amarillo y rojo (prerrequisito) - azul (logro de aprendizaje)

CLAVE DE S N 01
RESPU
1 2 3 4 5 6ESTA 7 8 9 10
B C B C A B B C B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C B B C C C B B D

1. Rosa, maestra encargada de nios de 20 meses rene a las madres de familia para conversar sobre el
destete. Orienta a las madres a fin de decirle al nio con anticipacin que en un tiempo ms dejar de
lactar. El enunciado nos Indica que:
a) Rosa se Interesa por el desarrollo emocional del nio.
b) Rosa se interesa por el desarrollo social del nio.
c) Rosa se interesa por el desarrollo psicomotriz del nio.
d) Rosa se interesa por el cuidado biolgico del nio.

2. Luciana, al planificar sus actividades, considera las etapas de maduracin de los nios con los que trabaja y
realiza actividades para la libertad de movimiento. Qu debe hacer para que los nios de 8 meses se
desplacen en el espacio con seguridad?
a) Dejar que los nios desarrollen sus Iniciativas de movimiento en el espacio y con los objetos.
b) Ejercitarlos con la ayuda de gimnasios para que puedan desplazarse por el espacio.
c) Dejar al nio sentado con el apoyo de cojines y objetos para que sus msculos se fortalezcan.
d) Ayudarlo a sentarse y pararse con el uso de andadores y corralitos.

3. Mara tiene a cargo nios de 2 aos, ella planifica la siguiente capacidad: Demuestra emociones de
aceptacin o temor ante diferentes manifestaciones (acogedor o desconocido) del adulto.
La estrategia ms adecuada ser:
a) Solicitar la presencia de las madres de familia.
b) Visitar la feria del pueblo con presencia de las madres de familia.
c) Jugar una ronda.
d) Jugar con los sectores de trabajo del aula.

4. La docente Susana ha comprendido la Importancia del cambio de ropa y vestido como momento del
cuidado Infantil en el I ciclo. Ella atiende a bebs de 7 meses. Cul debe ser su actitud para acompaarlos
en ese momento?
a) Quitarle la ropa rpidamente y cambiarlo para evitar que se resfre.
b) Explicar al beb que se le va a cambiar, con una mirada afectiva y cariosa.
c) Tener la muda de ropa lista para cambiarlo y continuar las actividades.
d) Explicar a las madres de familia que deben traer ropa cmoda y limpia.

5. Elisa maestra de la seccin de 5 aos planific la capacidad; reconoce y expresa sus emociones explicando
sus motivos, para lo cual eligi el indicador siguiente: grita de alegra en el juego sensorio motriz (correr y
saltar). Al salir al patio Juanita empuj a Rosita y sta se rompi la cabeza. Elisa tom a la nia le puso un
trozo de algodn en la herida y la dej sentada en el saln para continuar su clase.
Segn tu punto de vista:
a) Elisa no cumpli con su intencin pedaggica.
b) Elisa cumpli con su Intencin pedaggica.
c) Elisa cumpli con su programacin.
d) Elisa no cumpli con su programacin.

6. Martha y Erik son nios del aula de 5 aos que se pelean cada vez que se encuentran en las actividades de
juego libre. Cul debera ser la estrategia de la docente en esta situacin de conflicto?
a) Propone un juego que ha observado que a los dos nios les gusta.
b) Propone a cada uno de los nios que elijan diferente sector.
c) Convoca a los padres de los nios para comunicar lo que viene ocurriendo.
d) Llama la atencin a los nios por el comportamiento que manifiestan.

7. Juana, maestra de nios de 4 aos, ensea una poesa a los nios. Los nios reconocen que es una poesa
por la forma en que est escrito; esta estrategia es parte de la siguiente secuencia:
a) Descubriendo el significado.
b) Llegando a acuerdos.
c) Registrando lo aprendido.
d) Reforzando lo aprendido.
8. En el momento de la exposicin de los trabajos de los niflos, la docente observa que Luca ha dibujado
unos peces en el mar; en la parte Inferior de la hoja visualiza signos grficos. Le pregunta: "Qu has
escrito?", la nia responde: LOS PECES VIVEN EN EL MAR. Qu condicin evidencia que Luca se encuentra
en el nivel pre - silbico?
a) Diferencia una letra de una silaba.
b) Diferencia letras maysculas de minsculas.
c) Diferencia letras y palabras del aula.
d) Diferencia el dibujo de la escritura.
9. Al frente de la institucin educativa Juan Valer Sandoval existe una cantina que funciona incluso en horas
de la maana. Todos los dias los nios junto con los padres de familia observan escenas no apropiadas. La
directora y docentes han reunido al Municipio pero los funcionarios hacen caso omiso. La accin n
mediata de los docentes fue planificar unidades didcticas y tomando como situacin problemtica esta
realidad. El tipo de la unidad didctica ser.
a) Proyecto de aprendizaje.
b) Unidad de aprendizaje.
c) Mdulo de aprendizaje
d) Taller de aprendizaje.

10. Mnica, docente del aula de 5 aos, observa que sus nios se encuentran destrozando las plantas del
jardn. Frente a esta situacin ella planifica actividades para promover un cambio de conducta en sus
nios. Qu tipo de actividades metodolgicas planificar Mnica para dar solucin al problema?
a) Planificar e investigar junto con sus nios sobre la importancia de las plantas y as solucionar el
problema.
b) Elaborar maceteros para sembrar algunas plantas y as adornar el jardn, siendo los nios protagonistas
en la solucin del problema.
c) Planificar el desarrollo de las capacidades de ciencia y ambiente para promover el cambio de conducta
de los nios.
d) Planificar actividades conjuntas entre la docente y los nios, siendo protagonistas activos para la
resolucin del problema.
11. Al concluir una sesin de aprendizaje la maestra Kelly percibe que sus nios y nias aun no reconocen el
tamao mediano, para reforzar este aprendizaje la maestra Kelly debe utilizar la unidad didctica
apropiada. Segn tu experiencia reconoce una de las caractersticas de dicha unidad didctica.
a) Trabaja una sola rea, ya que trata un contenido especfico o una capacidad no Integrada.
b) Tiene una duracin a largo plazo.
c) Promueve el desarrollo de talentos.
d) Permite Integrar reas.

12. Teresa es una docente que est muy preocupada porque sus nios asisten al jardn con picadura de
mosquitos. Constantemente se rascan, provocndose heridas. Para solucionar el problema que presentan
sus nios, ella propone programar una Unidad de Aprendizaje. Cul es la secuencia didctica de la Unidad
de Aprendizaje?
a) Determina el problema, concierta opiniones con los nios sobre sus aprendizajes.
b) Determina el problema, consensa con los nios, propone actividades de solucin.
c) Realiza un mapa conceptual con los nios, planifica secuencias didcticas e investiga sobre el problema.
d) Realiza un listado de actividades, Investiga sobre los mosquitos, pide la participacin de SENASA.

13. Paulina es una nia de 5 aos y por primera vez elige Ir a la biblioteca, ojea varios libros de cuentos y
cuando ya tiene en sus manos el Viajes al Cielo busca a sus maestra para pedirle que le lea, pero ella est
ocupada en recortar figuras de animales y no le presta la debida atencin. SI t fueras la maestra de
Paulina, cul sera la actitud correcta:
a) Calificarle con B.
b) Comprender que Paulina quiere leer.
c) Anotar todo lo que sucede en el aula.
d) Registrar la actitud como situacin relevante.

14. Josefina quiere saber si sus nios y nias de 5 aos, pueden expresar oralmente una secuencia cotidiana de
hasta tres sucesos utilizando referentes temporales: antes, durante y despus. Qu Instrumento de
evaluacin utilizar para registrar los saberes?
a) El portafolio pedaggico para registrar datos.
b) La lista de cotejos para registrar la conducta observable.
c) El registro anecdotario para anotar logros de aprendizaje.
d) El diario en el que registra las conductas observables.

15. Los nios y nias de la maestra Paulina llegan muy contentos, saludan y entregan en frascos Insectos que
recolectaron con sus padres porque realizarn una sesin cuyo nombre es Conociendo los Insectos. Asi
mismo Paulina ha considerado el uso de lupas
Consideraras a las lupas como material en dicha sesin?
a) S, porque es un material disponible.
b) No, porque es un material que est en el laboratorio.
c) S, porque es pertinente y facilita el proceso de enseanza y aprendizaje.
d) No, porque no contribuye al logro del aprendizaje esperado.

16. La docente del aula de 5 aos, est programando una actividad psicomotriz, al aire libre, para favorecer la
Interaccin con el tiempo y espacio. Qu materiales educativos de este sector seleccionar?
a) Telas, cintas de diferentes tamaos y colores.
b) Frascos, goteros, latas y aros de diversos tamaos.
c) Telas, pinturas, cintas de diferentes tamaos y colores.
d) Utiliza todos los sectores a disposicin.

17. La docente encuentra que los primeros das de clases los nios de su aula muestran diferentes
comportamientos: unos lloran, otros pelean, otros muestran mucha tristeza y a veces llegan a hacer
berrinches. Mara desarroll con sus nios la actividad denominada Mis muecas para ello utiliz que les
despert mucho el Inters, haciendo diferentes expresiones al mirarse. Los nios cambiaron de estado de
nimo y se produjo una pequea conversacin entre ellos
A travs de esta actividad, la docente busca que los nios desarrollen:
a) La identificacin de emociones y sus posibilidades expresivas.
b) El reconocimiento de s mismo y de los dems.
c) El afianzamiento de sus posibilidades de movimiento.
d) La manifestacin de sus estados de nimo frente a estmulos.
18. La Promotora Educativa Comunal del PIETBAF de Chilac asume con mucha responsabilidad el desarrollo
socio afectivo de sus nios. Por eso siempre est renovando sus estrategias. La ltima vez que se la visit
se observ la ejecucin de una estrategia, gracias a la cual los nios experimentaron una enorme
satisfaccin, permanecieron entretenidos en acciones de su inters, disfrutaron lo que hacan y adems
gozaron de la ternura y comprensin de su maestra. Seale qu estrategia ha utilizado la maestra para
suscitar tal experiencia.
a) Juegan a armar los play go de manera individual.
b) Participan en la celebracin de una fiesta.
c) Diferencian colores y formas de los objetos.
d) Gatean y juegan por donde ellos deciden.

19. Paula, en una jornada de reflexin, tiene dificultades para informar el nivel de logro de sus alumnos,
debido a que no ha sistematizado los resultados de la evaluacin. Por ello asume el compromiso de
mejorar este proceso, considerando las orientaciones de los fascculos que mplementar las Rutas del
Aprendizaje. En la siguiente evaluacin, elabora y aplica una lista de cotejo.
Seale usted cul de las siguientes funciones le corresponde a este instrumento.
a) Facilita registrar mediante descripciones objetivas concretas de las conductas y comportamientos que
llaman nuestra atencin.
b) Permiten registros dlcotmicos del progreso, en algunos indicadores de las capacidades que van
mostrando los nlflos.
c) Posibilita registrar situaciones grupales que ayudan a la reflexin de nuestra prctica pedaggica.
d) Ayuda a darnos cuenta de los cambios que han do teniendo sus producciones a lo largo del tiempo.

20. La docente Estelita necesita mplementar la lista de menes para la carta de la semana. Ha preparado una
serie de platos para que los nios degusten, emitan sus gustos, sus preferencias y opinin de cul plato se
servir en el orden de os das de la semana.
Indique cul es el instrumento pertinente para registrar la informacin:
a) Lista de cotejo.
b) Ficha de observacin. g) Registro anecdtico,
d) Escala Llkert.

CLAVE DE RESPUESTAS N 02
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A B B D A D D A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B B B C A A C B D

1. En una Sala de Estimulacin Temprana se atiende a seis nios de diferentes grupos etarlos. La promotora
Rosita atendi a los nios menores de un ao: uno est tomando leche en su cama y el otro se qued
dormido. Antes de la hora de alimentacin, a los dems nios se les hace saber que hay que prepararse
para comer. Rosita en este momento brinda un ambiente agradable, los predispone y los nios muestran
alegra.
Qu est desarrollando Rosita en los nios mayores de un ao?
a) Las habilidades de comunicacin.
b) La capacidad de concentracin.
c) Las habilidades motoras.
d) La percepcin auditiva.

2. Carlos, un nio de 4 meses, aun no se sienta por s solo; sin embargo la persona que lo cuida lo ha sentado
en un corralito rodeado de almohadones y juguetes, creando en el nio una situacin de seguridad. Si
tuvieras la oportunidad de trabajar con Carlos, qu haras?
a) Contemplar pasivamente el desarrollo del nio, cuidando que no caiga ni resbale.
b) Brindarle seguridad afectiva y emocional, teniendo en cuenta la edad psicolgica y cronolgica del nio.
c) Estimular permanentemente al nio para que a su edad logre sentarse y no tenga temor.
d) Utilizar almohadas de diferentes colores para llamar su atencin y se sienta seguro.

3. En una Sala de Estimulacin Temprana se atiende a seis nios de diferentes grupos etarlos. La promotora
Rosita atendi a los nios menores de un ao: uno est tomando leche en su cama y el otro se qued
dormido. Antes de la hora de alimentacin, a los dems nios se les hace saber que hay que prepararse
para comer. Rosita en este momento brinda un ambiente agradable, los predispone y los nios muestran
alegra.
Qu est desarrollando Rosita en los nios mayores de un ao?
a) Las habilidades de comunicacin.
b) La capacidad de concentracin.
c) Las habilidades motoras.
d) La percepcin auditiva.

4. Carlos, un nio de 4 meses, aun no se sienta por s solo; sin embargo la persona que lo cuida lo ha sentado
en un corralito rodeado de almohadones y juguetes, creando en el nio una situacin de seguridad. SI
tuvieras la oportunidad de trabajar con Carlos, qu haras?
a) Contemplar pasivamente el desarrollo del nio, cuidando que no caiga ni resbale.
b) Brindarle seguridad afectiva y emocional, teniendo en cuenta la edad psicolgica y cronolgica del nio.
c) Estimular permanentemente al nio para que a su edad logre sentarse y no tenga temor.
d) Utilizar almohadas de diferentes colores para llamar su atencin y se sienta seguro.

5. En el aula de la docente Susana, en el momento de realizar la lectura diaria, da la consigna a los nios y
nias de coger cada uno un libro del sector de la biblioteca. El nio Luis coge un libro Es mo! Viene
Carlos y dice: No! Yo lo vi primero, es mo, yo lo quiero! La docente al darse cuenta del incidente les
dice: Dejen de pelear! No sean malcriados El libro no lo tendr nadie por pelearse! Los nios deben ser
buenos compaeritos y amigos. Disclpense, dense un abrazo y regresen a sus sitio.
Cmo atendi la docente Susana el conflicto?
a) La docente consider la participacin de los nios para resolver el conflicto.
b) La docente cerr el conflicto cuando los nios se dan un abrazo.
c) La docente demuestra la capacidad para resolver distintos problemas que se presentan diariamente.
d) La docente al observar el conflicto lo resolvi de manera autoritaria.

6. En el aula de 4 aos, muy preocupadas, conversaban dos maestras por la actitud de algunos nios respecto
a la dependencia para realizar actividades en el aula, temor a equivocarse, egocentrismo, etc., sin embargo
una de ellas manifest quelas Rutas del aprendizaje nos orientan en la tarea pedaggica. Por ejemplo, una
maestra en su aula de3 aos ha logrado que sus nios y nias a la horade la lonchera cumplan con sus
funciones, como el lavado de manos, entrega de loncheras por turnos, bendicin de los alimentos, cuidado
de no ensuciarse, limpieza de su espacio y lo ms importante brindarles tiempo para el proceso y
fortalecimiento de su personalidad. Qu capacidades estar logrando la maestra?
a) El autoestima, conciencia emocional y su autonoma.
b) Desarrolla y fortalece su autoestima, resolucin de conflictos y su autonoma.
c) Desarrolla y defiende su autonoma, conciencia emocional y normas de convivencia.
d) Fortalece su autoestima, la conciencia emocional y la tolerancia.

7. Martha, docente del aula de 5 aos de la institucin educativa inicial Mi Pequeo Universo logra que
Carlitos, al finalizar el ao escolar, demuestre un comportamiento adecuado, conozca y escriba las vocales,
su nombre y transcriba textos de manera correcta. Juanita, alumno de la profesora Ins de otra institucin
educativa inicial, tiene la misma edad, es inquieto, expresivo, creativo, y escribe palabras y textos de
manera no convencional, sin sentido para el adulto.
Del caso descrito, cul de las docentes respet los procesos de escritura para la edad de cinco aos y por
qu?
a) Martha, porque conoce los niveles y procesos de escritura y su nio no va a tener problemas de
expresin en el nivel primaria.
b) Martha, porque ha demostrado utilizar buenas estrategias logrando un nio con caractersticas pasivas y
con un nivel de escritura adecuado para su edad.
c) Ins, porque respet los procesos naturales de la escritura de acuerdo a la edad de los nios con los que
trabaja.
d) Ins, porque tom inters por Juanita y observ su evolucin en la escritura.

8. Un grupo de nios y su maestra dialogan para ponerse de acuerdo en cmo deben cuidar las plantas de la
escuela, Juan propone y dice: Hay que traer botellas con agua para regar las plantas", la maestra dice:
qu otra cosa podemos hacer para cuidar las plantas? Camila dice: Pongamos un aviso para que no pisen
las plantas!, un grupo de nios responden efectivamente S, como en el parque! La maestra frente a esta
situacin comunicativa quiere aprovechar aprendizajes de expresin y comprensin oral, para ello debe:
a) Entrenarlos en el correcto hablar, escuchar a los nios, brindar confianza y seguridad.
b) Escuchar a los nios, corregir permanentemente como hablan, actuar como hablantes y oyentes.
c) Actuar como hablantes y oyentes, entrenarlos en el correcto hablar, brindar confianza.
d) Escuchar a los nios, brindar confianza y seguridad, actuar como hablante y oyente.

9. Cerca de una Institucin educativa inicial se encuentra un montculo de basura, as como un charco de
aguas servidas, los que estn ocasionando problemas de salud como: diarrea y parasitosis en los nios y
nias. La docente se percat de este hecho y considera esta situacin una buena oportunidad para
planificar una unidad didctica: ante esta situacin, cul de las siguientes alternativas es la ms
pertinente?
a) Frente al problema detectado y para dar una solucin Inmediata planifica desarrollar un mdulo de
aprendizaje.
b) Considera desarrollar especficamente un proyecto de aprendizaje con la participacin de nios y nias
para solucionar el problema.
c) La docente juntamente con los nios y nias, analizan el problema, luego plantean actividades a
ejecutar a travs de una unidad de aprendizaje.
d) La docente junto con los nios y nias, analizan el problema y a partir de ello plantea actividades parta
desarrollar un proyecto de investigacin y proyecto de aprendizaje.
10. Sofa es maestra de un aula de 5 aos, cierto da, durante la asamblea, los nios y las nias conversan en
torno a un tema de inters y la maestra decide hacer un Proyecto de Aprendizaje, entonces inicia la
aventura del proyecto; busca informacin para aclarar deas, y pre planifica el proyecto, pero olvid las
fases que continan. Identifica la alternativa con los pasos que faltan.
a) Planificar el proyecto con los nios, reajustar la pre-planificacin, ejecutar el proyecto, evaluar el
proyecto.
b) Planificar el proyecto con los nios, organizar la pre- planificacin, ejecutar el proyecto, evaluar el
proyecto.
c) Planificar el proyecto con los nios, reajustar la pre- planificacin, evaluar el proyecto, ejecutar el
proyecto.
d) Reajustar la pre-planificacin, planificar el proyecto, implementar el proyecto, evaluar el proyecto.

11. En el aula de 5 aos de una Institucin Educativa Inicial, la docente se propone elaborar un mdulo de
aprendizaje con la
Intencin de que los nios y nias logren aprendizajes en el rea de Matemtica, referido al indicador Usa
cuadros de doble entrada simples y diagramas de flechas, para sealar relaciones entre colecciones de
objetos, para ello requiere Implementar la secuencia didctica pertinente del mdulo de aprendizaje.
Cul es la secuencia que debe seguir para su elaboracin?
a) Identificar el rea a desarrollar, seleccionar puntualmente la competencia, seleccionar la capacidad que
apunte al tema, precisar indicadores, programacin de actividades y evaluacin.
b) Identificar el contenido especfico a trabajar, estrategias de construccin del aprendizaje, utilizacin
adecuada del tiempo y evaluacin.
c) Motivacin, saberes previos, alternativas de solucin, conclusiones y evaluacin.
d) Identificar el problema, listado de hiptesis, conclusiones, alternativas de solucin, programacin de
actividades y evaluacin.
12. La profesora Mara Luisa ha diseado una programacin que responde a las necesidades e intereses de sus
nios y nias de 5 aos, la cual est relacionada con los Derechos del Nio. La unidad de aprendizaje del
mes de octubre considera el desarrollo de competencias, capacidades e indicadores que apuntan al logro
de aprendizajes fundamentales a travs de actividades y estrategias que motive la participacin de nios y
nias. La profesora siente la necesidad de trabajar una unidad acorde con los lineamientos pedaggicos
dados por el MINEDU y se da cuenta que hay elementos importantes que ha omitido. Cules son esos
elementos de la secuencia didctica que no ha considerado?
a) Recursos y materiales educativos y la evaluacin de la unidad.
b) Ritmos y estilos de aprendizaje de los nios de 5 aos.
c) Matriz de evaluacin o tabla de especificaciones para evaluar los aprendizajes.
d) Tcnicas e instrumentos de evaluacin.

13. Lee el siguiente registro de la maestra jacobita:


Durante la hora del juego libre, Camila, por primera vez, eligi ir a la biblioteca, cuando tuvo en sus manos
el cuento Ricitos de Oro". Se acerc a donde yo estaba y me dijo. Leme este cuento, y cogindome de
la mano me llev hasta la biblioteca, donde me sent a leerle el cuento. Acced a su pedido y le el cuento.
Cmo lo disfrut! Al inicio del ao, a Camila, no le Interesaban los libros de la biblioteca, pero despus de
leerle diversos textos, la nia se encuentra muy motivada y lee permanentemente... Qu instrumento
utiliz Jacoblta para registrar este tipo de Informacin?
a) Registro auxiliar, donde se anota en forma sistemtica la informacin correspondiente al
progreso de cada nio o nia,
b) Anecdotario, en la que se registra situaciones relevantes de los avances y retrocesos o actitudes de las
nias tal como suceden y sin lugar a Interpretaciones personales.
c) Portafolio, que permite dar cuenta de los avances en el logro de los aprendizajes.
d) Diario de observacin, porque nos permite anotar todo lo que sucede en la vida del aula.

14. En un aula de una Institucin Educativa Inicial, la docente est convencida que la madurez emocional de
los nios y nias se logran a travs de diversas actividades que le permita alcanzar una solidez personal
haciendo frente a las situaciones conflictivas en el aula, a controlar sus emociones, conocerse, entender lo
que les pasa y ser ellos mismos. Cmo consideras que debe ser la actitud de las docentes de Inicial para
favorecer en los nios y nias el desarrollo socio afectivo y demuestren una actitud positiva?
a) Mantener la serenidad cuando los nios y nias juegan en hora de clase esperando que terminen de
jugar.
b) Generar espacios de cooperacin y tolerancia en el aula, propiciando un ambiente de tranquilidad.
c) Ser una docente que se conoce a s misma, y comprenda sus propios temas.
d) Realizar diferentes actividades ldlcas aprovechando las horas de clase.

15. Marllth, docente de una I.E.I en su proyecto de aprendizaje planifica la produccin de textos orales y
requiere los materiales pertinentes.
Como docente, cul de las alternativas consideras la ms adecuada para considerar a los nios?
a) Considerar materia] concreto que permita a los nios vlvenclar hechos, para narrar diversas
experiencias.
b) Usar material grfico y complementar con material estructurado, para desarrollar la produccin de
textos.
c) Brindar oportunidad al nio y a la nia para expresarse libremente, lo que permitir la produccin de
textos orales
d) Brindar un ambiente que proporcione estmulos motlvadores, materiales y recursos acondicionados en
sectores con criterios pedaggicos.
16. En el aula de 5 aos la profesora Guadalupe procura que los sectores de juego estn organizados,
contengan elementos cercanos a la cotidianeidad de los nios y se preocupa por la seguridad en el manejo
de los objetos disponibles para el juego; en ese orden de ideas, la secuencia de actividades que realiza el
nio en los sectores de juego es:
a) Planificacin, organizacin, ejecucin, desarrollo, orden, representacin.
b) Planificacin, organizacin, ejecucin o desarrollo, orden, socializacin, representacin.
c) Planificacin, organizacin, desarrollo, ejecucin, orden, socializacin.
d) Planificacin, organizacin, ejecucin, desarrollo, orden, socializacin.

17. Pedrito, de dos aos y medio, est muy triste y lloroso porque la maestra le llam la atencin delante de
sus compaeros, debido a que ella le entreg un balde de cubos, que el Inmediatamente los sac para
jugar sin esperar las Indicaciones.
Seale cul debi ser la estrategia de la maestra frente a esta situacin:
a) Organizar sus tiempos para que el nio desarrolle sus aprendizajes respetando sus ritmos y estilos.
b) Proponer juegos para que el nio participe espontneamente en un ambiente de alegra y libertad.
c) Permitir a los nios moverse y desplazarse por si mismos, confiar en sus propios recursos para que
aprendan de sus errores.
d) Permitir que el nio se relacione con los materiales pero cuidando que estos no se malogren.

18. Los nios menores de 3 aos deben ser atendidos con actividades estimulantes para desarrollar sus
procesos de socializacin y actividad. Las maestras y directora proponen diferentes estrategias para
implementar un programa vinculado a estos procesos.
En concordancia con este propsito, seale usted quin de las siguientes profesoras propuso la mejor
estrategia.
a) Mara propone hacer de cada fecha, de los cumpleaos de los nios, un compartir con alimentos, bailes,
canciones y juegos.
b) Ftlma propone juegos motrices porque ha notado que los nios necesitan desarrollar su fuerza y
resistencia muscular.
c) Rosita, en cambio, propone priorizar la salud desarrollando acciones de higiene, orden y cuidado del
medio ambiente.
d) Elena, la directora de la I.E. propone desarrollar el pensamiento de los nios porque considera que ella
debe rendir cuentas a la comunidad.
19. La docente del aula de 4 aos de la Institucin educativa N 109 Palln posee una conducta constructiva. En
todo momento proporciona orientacin y proteccin a sus nios. Manifiesta que el aspecto cognitivo es
una parte de labor docente y que tambin es decisivo el desarrollo emocional y tico. Por eso, durante sus
clases inculca a sus nios modelos de respeto, fomenta la empatia, la cooperacin, la ayuda, las actitudes
para resolver los conflictos de forma pacfica. Adems, crea un entorno seguro y propicio para el
aprendizaje donde los nios disfruten, motivando los comportamientos positivos, mediante el contacto
visual, el asentamiento con la cabeza o una sonrisa.
Con estas actividades, la docente est promoviendo:
a) El sentido de pertenencia.
b) La conducta prosoclal.
c) El buen trato.
d) La ciudadana democrtica.

20. Los nios de 4 aos se encuentran en la hora del juego libre en los sectores. En la fase de ejecucin y
desarrollo, la maestra ejecuta diversas estrategias con la finalidad de facilitar la experimentacin,
observacin y el desarrollo de sus capacidades para la investigacin.
Seale cul de ellas es la ms pertinente:
a) Facilita el juego libre, observa y motiva.
b) Participa si el nio lo necesita.
c) Muestra inters, pregunta y comenta positivamente.
d) Da sugerencias de juegos e incluye nios.

CLAVE DE RESPUESTAS N 03
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B A B D A C D D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A B B D B B A B D

1. Anita es profesora del aula de 2 aos y ha logrado que la mayora de los nios entienda indicaciones y
mensajes sencillos que les comunica cumpliendo dos consignas. Les indica a sus nios que traigan la pelota
que est encima de ia mesa, que recojan la pelota, del suelo; que lancen la pelota; reciben indicaciones
simples como sintate, prate, arriba, abajo, detrs, adelante. Sus alumnos comprenden el mensaje y
hacen lo requerido. Anita est contenta. Qu procesos cognitivos ha realizado Anita en este grupo para
lograr su propsito?
a) Reconoce siempre el logro de los nios cuando nota que han comprendido el mensaje y las indicaciones,
ubica a los estudiantes en una postura cmoda y segura, programa juegos que permiten el despliegue
de movimientos.
b) Mantiene una rutina diaria, respeta los tiempos de los nios, exige que cumplan los mensajes y las
indicaciones simples, promueve el trabajo grupal para hacer que todos los nios se sientan dispuestos a
realizar la actividad.
c) Respeta los ritmos de aprendizaje, sueo y vigilia, motiva a los nios ante las primeras seales de fatiga,
mantiene una rutina diaria de tal forma que los nios saben lo que va a suceder, indica mediante
imgenes los procedimientos.
d) Deja que el nio intervenga en su entorno en forma libre y autnoma, le brinda asistencia, valora la
libertad y movimiento del grupo, reconoce logros en los nios al observar que han comprendido el
mensaje e indicaciones.
2. Piero es un nio de nueve meses, en la Cuna Nio Jess su maestra lo estimula haciendo que busque
objetos que han salido de su campo visual o que se encuentran parcialmente ocultos, la intencin
pedaggica de la maestra es:
a) Estimular el desarrollo fsico orientado a la psicomotrlcidad.
b) Estimular el desarrollo social orientado a la convivencia democrtica.
c) Estimular el desarrollo emotivo orientado a la afectividad.
d) Estimular el desarrollo mental orientado al pensamiento lgico matemtico.

3. Daniel tiene un ao de edad, est aprendiendo a caminar y desplazarse por el aula de primer ciclo, pero
presenta dificultades en sus movimientos, es propenso a-las cadas, se resbala constantemente, sus
zapatos no facilitan su desplazamiento, adems, lo visten con ropa apretada. En resumen, el niito
muestra inseguridad en su desplazamiento y coordinacin de brazos y piernas. Esta dificultad tambin
afecta a otros nios a cargo de la profesora Elvira. Qu estrategias debe aplicar la profesora para
favorecer el desarrollo afectivo de Daniel y sus compaeros?
a) Mostrar una actitud protectora que le permita tener pequeas cadas para aprender a, cuidarse, vestirlo
con ropa cmoda que le permite moverse con libertad, colocarle zapatos cmodos.
b) Dirigir sus actividades con constante apoyo de la madre, colocarle ropa cmoda que le permita moverse
con libertad, ponerle zapatos cmodos, tener el espacio libre para que el nio explore su espacio.
c) Convertir esas pequeas cadas en punto de partida para motivarlos a aprender a cuidarse, sugerir a la
madre para que el nio use ropa y zapatos cmodos a fin de facilitar el movimiento y acondicionar
espacio libre para que el nio explore.
d) Proteger las paredes para evitar golpes peligrosos, cubrir el piso con colchonetas para protegerlo de las
cadas, colocarle zapatos cmodos, tener el espacio libre para que el nio explore su espacio.
4. Gracias a la estimulacin infantil el nio utiliza una serie de experiencias que desencadenan reacciones
que, a su vez acelera el aprendizaje y el crecimiento.
Dina, maestra al cuidado de los nios planifica la siguiente actividad: Juega con su imagen reflejada en el
espejo.
La intencin pedaggica de Dina es:
a) Estimular la construccin de la identidad y cuidado personal.
b) Estimular la construccin de la identidad personal y autonoma.
c) Estimular la construccin de la identidad personal y autoestima.
d) Estimular la construccin de la identidad personal y pslcomotricldad.
5. La profesora Jenny tiene a su cargo nios de 4aos de edad y ha observado durante la semana de
adaptacin que sus nios botan papeles en el patio del aula, se quitan los juguetes y gritan al hablar.
Interrumpiendo a sus compaeros, lo que origina un gran desorden y gritero. Ante esta situacin, la
profesora ha programado desarrollar las normas de convivencia con sus alumnos; busca que los nios
logren proponer acuerdos o normas que regulen los juegos y actividades del aula, como no botar papeles al
piso, no quitar lo que es de otro y levantar la mano para hablar. Vista la situacin del aula, qu actividades
de aprendizaje debe realizar Jenny para desarrollar las capacidades del rea Personal Social?
a) Acordar con los nios las normas de convivencia, motivarlos a que opinen y se den cuenta la importancia
de participar en la solucin de problemas, ayudarlos a reflexionar sobre sus actos, realizar preguntas
abiertas para analizar las situaciones de cmo les gustara ser tratados, etc.
b) Transcribir las normas de convivencia, aprobar las normas con los estudiantes, realizar preguntas
abiertas que ayuden al anlisis de las situaciones, reflexionar sobre las actitudes, analizar con los nios
acerca de cmo les gustara ser tratados; registrar las normas en un papelote.
c) Identificar la situacin problemtica que perturba el desarrollo de la clase, organizar la asamblea para
buscar soluciones, tomar acuerdos con participacin respetuosa de los nios, representar los acuerdos
para recordarles su cumplimiento, escribir los acuerdos segn, lo que expresan los nios.
d) Expresar y compartir sus ideas y sentimientos, promover que los nios opinen, participen y argumenten
sus ideas, que tomen decisiones en forma conjunta, que autoevalen sus metas y desarrollen su
autonoma; asimismo, realizar preguntas abiertas para analizar las situaciones de cmo les gustara ser
tratados.
6. Ana Mara, maestra de la seccin de 3 aos, desea trabajar la capacidad: Interacta respetando las
diferencias, incluyendo a todos, para lo cual precisa el siguiente indicador:
Conversa y juega espontneamente con su amigo preferido. Juan y Pedro son buenos amigos, sin embargo
se golpearon y se pusieron a llorar; Ana Mara pregunt el motivo, convers con ambos e hizo que
sedisculparan hacindoles reflexionar sobre sus actos y luego continu con la actividad conformando un
grupo de trabajo con Juan y Pedro. La intencin pedaggica de Ana Mara es:
a) Autoestima porque ambos nios se disculparon.
b) Colaboracin y tolerancia porque a partir de la situacin de los nios actuaron conformando un grupo.
c) Conciencia emocional porque ambos expresaron sus emociones.
d) Autonoma porque ambos actuaron segn sus emociones.

7. En el aula de 5 aos, los nios y nias no expresan sus necesidades y son tmidos para hablar, otros no
muestran atencin, por lo que no comprenden las indicaciones: la profesora tiene que estar repitiendo las
rdenes varias veces para que el nio las realice, Qu actividades de aprendizaje debe utilizar la profesora
para ayudar a que sus alumnos puedan poner en prctica sus saberes de expresin y comprensin oral?
a) Relatar historias sencillas, describir situaciones, dialogar en grupos, dictado de textos, asambleas, juegos
verbales.
b) Leer cuentos, presentarles situaciones, elaborar lbumes, realizar diversos dibujos, formar grupos,
repreguntar.
c) Dramatizar un cuento, preguntas literales, dibujar libremente, escribir en forma libre lo que entendi del
cuento.
d) Usar diversos textos y que los nios slo escuchen, pintar el personaje principal, usar preguntas
cerradas.
8. Alejandra es maestra de la seccin de 4 aos, planific una actividad de aprendizaje considerando el
indicador siguiente: Crea oralmente rimas. La capacidad ms importante a trabajar es:
a) Aplicar variados recursos expresivos segn situaciones comunicativas.
b) Expresa con claridad mensajes, empleando ias convenciones del lenguaje oral.
c) Expresa con claridad competencias comunicativas.
d) Expresa con claridad situaciones de su vida cotidiana.

9. En el aula de 5 aos de edad, la profesora Betty quiere realizar el proyecto La biblioteca amiga porque ha
detectado que en sus aula no cuenta con una biblioteca mplementada; adems, no hay cuentos, ni libros
ni revistas en cantidad suficiente para atender a todos los nios de esta aula. Los materiales que tiene se
encuentran deteriorados por el uso. Qu debe hacer Betty para implementar la biblioteca amiga en su
aula y resolver el problema?
a) Establecer acuerdos sobre el uso de la biblioteca y sobre la produccin y codificacin de los textos;
organizar los espacios y materiales de la biblioteca evaluar el proyecto; programar a duracin del
proyecto; designar el nombre del proyecto.
b) Planificar con los alumnos el proyecto del aula, programando distintas actividades: eligiendo un espacio,
produciendo textos formulando acuerdos sobre el uso de la biblioteca, codificando los textos para
ordenarlos.
c) Tomar acuerdos con los padres para la donacin de textos; planificar el proyecto con los estudiantes;
establecer normas; elegir un espacio ventilado; elaborar textos escritos; simbolizar los libros: inaugurar
la biblioteca.
d) Difundir el proyecto: elaborar afiches para recolectar textos en la comunidad; formular el reglamento,
elaborar los carnets de usuario; elegir al bibliotecario; realizar la codificacin y el fichado de libros.
10. La profesora Gloria y su grupo de nios y nias de 5 aos estn mplementando el rea verde con diversos
maceteros, que ellos mismos elaboraron. Das antes por grupos pusieron semillas de diversas plantas, en
dichos maceteros.
Una de las caractersticas centrales que corresponde a la unidad didctica de la profesora mencionada es:
a) Permite el tratamiento de un tema transversal.
b) Los nios y nias son protagonistas de sus propios aprendizajes.
c) Orienta la atencin especfica de la capacidad no abordada o el refuerzo de una capacidad no lograda.
d) Permite planificar.

11. La profesora Ana Mara est preocupada porque algunos de sus nios se muestran tristes y se quejan de
que sus compaeros los empujan al ingresar al aula despus de! recreo; se burlan de sus nombres y de sus
expresiones verbales durante las sesiones de aprendizaje. Ella no sabe qu hacer, porque es consciente de
la importancia del clima emociona! que debe existir en su aula, ya que asi facilita el aprendizaje de los
nios y el disfrute de un ambiente afectivo. Segn la situacin descrita, qu caractersticas del clima
emocional estn ausentes en el aula de Ana Mara?
a) Manejo estricto de la disciplina; cumplimiento d normas y acuerdos; prctica del respeto y castigos a
las conductas inadecuadas; interaccin entre la profesora y sus alumnos.
b) Promocin de valores; desarrollo de confianza entre profesora y alumnos; llamada de atencin a los
comportamientos inadecuados; recompensa al comportamiento adecuado.
c) Sensacin general de bienestar y satisfaccin en la profesora y sus alumnos; buenas relaciones entre
pares; una buena disposicin para las tareas de enseanza - aprendizaje.
d) Criterios claros para el comportamiento dispuestos por la profesora y padres de familia; interaccin
profesora-alumnos; promueve el respeto y la empatia; buena disposicin para las tareas de enseanza
- aprendizaje.

12. Rosa, maestra del grupo de nios y nias de 5 aos organiza sus actividades de aprendizaje en torno a un
tema eje, que opera como un elemento articulador, motivador o generador de las experiencias.
El tipo de programacin pertenece a:
a) Proyecto de aprendizaje.
b) Unidad de aprendizaje.
c) Sesin de aprendizaje.
d) Mdulo de aprendizaje.

13. La profesora Laura quiere registrar el proceso de logro que van mostrando los nios y para ello ha definido
previamente los siguientes indicadores de logro, que sern evaluados: agrupa una coleccin de objetos,
explica el criterio de agrupacin, grafica las colecciones que ha agrupado. Laura considera que esta
evaluacin se debe realizar de acuerdo al progreso de sus logros. Para atender esta situacin, cul es el
instrumento de evaluacin que debe aplicar la profesora Laura?
a) La lista de cotejo porque nos permite registrar, con un s o un no, el proceso que van mostrando los
nios y por que se utiliza en cualquier etapa del proceso de evaluacin.
b) El anecdotario porque es un instrumento donde se anota hechos significativos realizados por los nios y
generalmente se usa un cuaderno para el registro de lo observado.
c) El portafolio porque es un instrumento donde se archivan de manera ordenada las producciones de los
nios durante un periodo determinado y permite valorar el proceso de aprendizaje.
d) El diario de observacin porque es un instrumento donde se anota todo lo que sucede en la vida del
aula, se registran situaciones grupales y ayuda a reflexionar en la prctica pedaggica.
14. En el aula de 4 aos de la Institucin Educativa Divino Maestro se tienen establecidas las normas de
convivencia simples y claras, son dadas mencionando las consecuencias de los actos y son oportunas
porque son dadas en el momento que ocurren los hechos. Por ejemplo Si juegas con agua te resfriars
tiene un sentido de proyeccin. Maritza maestra de la seccin no deja salir a sus nios hasta la hora del
recreo. La actitud de la maestra no es correcta porque:
a) No permite el manejo de la disciplina.
b) Permite el manejo de la disciplina.
c) Permite el manejo de la seguridad.
d) No permite el manejo de la autoestima.

15. La profesora del aula de 5 aos tiene nios que carecen de conciencia ambiental, porque presentan serias
dificultades para mantener sus espacios limpios o botan la basura al suelo. Los nios manifiestan que les
gustara tener su comunidad limpia, pero ellos evitan ser partcipes de la solucin del problema. Si la
profesora abordara este problema a travs de una unidad de aprendizaje, cul es la secuencia didctica
pertinente para implementar la unidad de aprendizaje?
a) Establecer los temas a trabajar, programar actividades relacionadas al cuidado del medio ambiente
considerando el contexto, construye el marco de la unidad relacionado al tema transversal de la
conciencia ambiental, investiga y realiza acciones prepositivas para finalizar con la metacognicin.
b) Establecer los temas a trabajar, programar actividades relacionadas al cuidado del medio ambiente
considerando el contexto, construir el marco de la unidad relacionado al tema transversal, Impulsar la
Investigacin y realizar acciones prepositivas para finalizar con la metacognicin.
c) Construir el marco de la unidad relacionado al tema transversal de la conciencia ambiental, establecer
los temas a trabajar, programar actividades relacionadas al cuidado del medio ambiente considerando el
contexto, construir el marco de la unidad relacionado al tema transversal, impulsando la Investigacin y
realizando acciones prepositivas para finalizar con la metacognicin.
d) Construir el marco de la unidad relacionado al tema transversal de la conciencia ambiental, establecer
los temas a trabajar, programar actividades relacionadas al cuidado del medio ambiente considerando el
contexto y realizar acciones prepositivas para finalizar con la metacognlcin.
16. La directora de la institucin Csar Vallejo ha decidido observar el aula de la profesora Paullta porque un
padre de familia ha do a quejarse manifestando lo siguiente: Mi hijo slo para jugando, efectivamente
durante 60 minutos los nios y las nias han jugado: sin embargo la directora est satisfecha con el trabajo
de Paullta porque vio que los nios han jugado con tanto inters, placer y aprendido mucho, ahora podr
informar satisfactoriamente al padre de familia. La secuencia de actividades en los sectores de juego que
tom Paulita es:
a) Organizacin, planificacin, ejecucin, desarrollo, orden, socializacin y representacin.
b) Planificacin, organizacin, ejecucin o desarrollo, orden, socializacin, orden y representacin.
c) Planificacin, organizacin, ejecucin o desarrollo, orden, socializacin, y representacin.
d) Orden, planificacin, organizacin, socializacin, ejecucin, desarrollo, y representacin.

17. En una situacin de aprendizaje, cuyo propsito es que los nios pasen a la segunda etapa de la seriacin,
los nios proponen el trio, formando una pequea serie de 4 o 5 elementos en forma de techo. Despus de
la evaluacin se obtienen los siguientes resultados:
18 no respetan la linea de base

De acuerdo con el propsito, cul de las actividades planteadas debe prlorizar el maestro.
a) Aprendemos a diferenciar tamaos
b) Jugamos a ordenar de acuerdo al color
c) Hacemos nuestras antarltas
d) Aprendemos a contar con piedritas y palitos
18. La maestra de aula de 4 aos trabaja la competencia de nmero y relaciones, empleando diversas
estrategias. En cul de los ejemplos el nio desarrolla la nocin de nmero nominal:

19. En una aula bilinge (espaol - quechua) la maestra se propone que sus nios canten o repitan canciones,
rondas, rimas, dichos populares de la expresin oral de su regln.
El sector o los materiales que tendrn ms Incidencia con el propsito de la actividad de aprendizaje son:
a) Sector de cuentos - libros de cuentos y poesas tradicionales de literatura espaola.
b) Sector de msica - libros de quechua y videos de expresiones populares de su contexto.
c) Sector de ciencias - maqueta de los lugares tursticos de su localidad.
d) Sector del hogar - cama, mesa, sillas, platos, cucharas, vasos, cocina, bal.

20. En la primera actividad, que se muestra en el siguiente cuadro, planteada para resolver la situacin
problemtica, los nios debieron elaborar un collar utilizando cuentas de colores. El resultado fue
halagador: los nios pasaron satisfactoriamente la primera fase de la matemtica.
As que en la siguiente actividad, ellos deben plasmar lo que hicieron en la primera etapa.

SITUACIN ----------------------------------- ~ PROPSITO


PROBLEMTIC SOCIAL
A Competencias Capacidade Actividad
s
Se aproxima el Construye secuencias Matematiza Festejem Que los
Da de la con patrones de Comunica os a nios
Madre y los repeticin dado o Argumenta mam aprendan a
nios deben propuesto por l, de Representa ordenar para
elaborar un hasta 3 elementos, Elabora aplicarlo en
collar, segn el en diversos contextos estrategias su vida
patrn de (movimientos Utiliza cotidiana.
repeticin; corporales, sonidos expresiones
pero debe onomatopyicos, simblicas.
d ritmo en la

Indique el sector y los materiales que utilizarn los nios para resolver la situacin problemtica presentada.
a) Matemtica - bloques slidos.
b) Matemtica - bloques lgicos.
c) Matemtica - cuentas de colores.
d) Matemtica - cuadernos de trabajo.

CLAVE DE RESPUESTAS N 04
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D C C C B C D D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
c B A D D B A B B D
1. En la Sala de Educacin Temprana, la promotora educativa comunitaria, est por Iniciar el ao escolar.
Tiene nios matriculados de diversas edades. Qu estrategia utilizar para organizar a los nios?
a) Agrupar de acuerdo a la edad y desarrollo emocional e individual del nio.
b) Investigar sobre el trato que debe brindar a cada grupo etareo.
c) Agrupar segn el ritmo Individual de sueo y vigilia de los nios.
d) Proponer actividades para realizar ejercicios con todos los nios.

2. En una Sala de Estimulacin Temprana lo promotora tiene nios y nias de 12, 16 y 18 meses de edad. Ella
propicia que los nios y nias se desplacen con ms seguridad. Organiza el ambiente y dispone una rampa
de 4 escalones colocando colchones y cojines a su alrededor para que puedan subir y bajar sin hacerse
dao. Carritos, el nio de 18 meses, es muy inquieto, que a! subir en la rampa empuja a Marco, quien cae,
sin sentir dolor; pero, se asusta y ya no quiere seguir jugando.
Qu aspectos de su desarrollo en ese momento fue afectado en Marco?
a) Autonoma y autoestima.
b) Temor e Inseguridad.
c) Motrlcidad y afectividad.
d) Seguridad y confianza.

3. Los nios del grupo etreo de 12 a 18 meses de la Cuna El mundo de los nios, an no controlan sus
esfnteres. La docente Mara se encuentra preocupada porque piensa que los nios ya tienen edad
suficiente para controlarlas. Qu debe tener en cuenta ia docente para acompaar este proceso?
a) Hablar con los padres de familia, comunicndoles que sus nios estn atrasados en este proceso.
b) Sentar a unos nios en el bacn, para que as pueda seguir atendiendo las necesidades de otros nios.
c) Acompaar a los nios al bao y puedan as empezar con el control de esfnteres.
d) Acompaar al nio en el momento de hacer sus necesidades, brindndole seguridad y confianza.

4. A Lucero, una nia de 2 aos, desde que naci, su mam le aliment con leche materna, la sostena en
brazos cuidando que su postura est cmoda, le hablaba, la acariciaba, contemplndola tiernamente.
Cul de los enunciados no corresponde al caso presentado?
a) Segura, lbre, autnoma con equilibrio emocional y afectivo.
b) Comunicativa y expresiva, segura, lbre y autnoma en decisiones; con equilibrio emocional y afectivo.
c) Tranquila, respetuosa y cariosa, que no ocasiona problemas con los dems.
d) Autnoma, segura, con libertad para expresarse y comunicarse, con un buen equilibrio emocional,
afectivo y motor.
5. La profesora Irma lee a sus nios el cuento: El patito feo", observa que algunos reflejan en su rostro:
angustia, tristeza y otros lloran. Al finalizar, conversa con los nios y nias, permitindoles que expresen lo
que han sentido. Qu capacidad del rea de personal social est desarrollando?
a) Expresa con sus propias palabras el contenido del cuento.
b) Toma conciencia de sus emociones.
c) Expresa sus deseos en una situacin de conflicto.
d) Manifiesta sus emociones con gestos y movimientos.

6. Maruja, docente de la institucin educativa inicial Los Solidarios, recibe a sus nios en la puerta de su
aula. Se ubica a la altura de ellos, sonre con simpata natural y tes saluda llamndoles por su nombre:
Hola Olenka, qu hermosa ests, qu bonito te han peinado Cmo te sientes?
Esta actitud de la docente genera que los nios y nias se sientan:
a) Confiados en s mismos, valorados y reconocidos.
b) Seguros, con autoestima y protegidos.
c) Mimados y queridos, valorados y reconocidos.
d) Sobreprotegidos, valorados, queridos y felices.

7. En el aula de 3 aos la docente aprecia que Juan habla muy poco y Mara pronuncia con dificultad algunas
palabras por ello, sus compaeros de aula no logran comprenderlos. Qu actividad debe programar para
ayudar a superar esta dificultad en Juan y Mara?
a) Entonar canciones grupales.
b) Comentar sobre la noticia del da.
c) Comentar despus de la lectura de un libro.
d) Realizar asambleas de dilogo.

8. Todos los lunes, durante la formacin en una institucin educativa inicial, los nios y nias de 3, 4 y 5 aos
participan con canciones, rimas, poesas, adivinanzas, noticias y cuentan sus experiencias vividas durante el
fin de semana.
Con esta estrategia, qu est logrando la docente?
a) Nios que tienen la capacidad de escuchar con atencin a sus compaeros, sin interrumpirles.
b) Nios comunicativos, con facilidad para expresarse y contar sus experiencias y emociones.
c) Nios poco comunicativos y expresivos.
d) Nios que desarrollan capacidades de expresin oral con ciertas limitaciones.

9. Catalina es una docente de la seccin de 3 aos, observa que sus nios en la hora de sectores prefieren el
sector de tteres, no contando con mucho material, por lo que propone elaborar tteres con sus nios.
Cul es la secuencia didctica para desarrollar el proyecto de aprendizaje?
a) Planificacin, ejecucin y evaluacin del proyecto.
b) Seleccin de competencias y capacidades, ejecucin y evaluacin.
c) Planificacin, seleccin de competencias y capacidades, ejecucin.
d) Seleccin de actividades, planificacin y ejecucin.

10. La docente Marcela es contratada para laborar en una institucin educativa inicial unidocente. Antes de
iniciar el ao escolar visita la institucin educativa en la que va a laborar, encontrando su aula en
condiciones inadecuadas. Frente a esta realidad planifica una serie de actividades para organizar e
implementar su aula y as poder brindar una buena acogida el primer da de clases. Marcela debe tomar
decisiones, cul de las planteadas es la ms pertinente?
a) Convocar a una reunin a los padres de familia, antes de iniciar las labores educativas para organizarles
en grupos y apoyar en la organizacin e implementacin de los sectores del aula,
b) Preparar con anticipacin sus carteles y otros materiales indispensables para organizar los espacios del
aula que permitan al nio sentirse a gusto y en un ambiente acogedor.
c) La maestra espera el primer da de clases con un ambiente desorganizado para planificar un proyecto de
aprendizaje y recin limpiar y organizar su ambiente con la participacin de los nios y nias,
d) La docente dentro del Buen Inicio del Ao Escolar, brinda un ambiente agradable y planifica organizar el
aula e mplementacln de los sectores con la participacin activa de los nios y nias a travs de un
proyecto de aprendizaje.
11. Los nios de la I. E. I. Acuarela, en sus rostros presentan pequeas manchas blancas; la Directora y las
docentes preocupadas por esta situacin deciden planificar una Unidad de Aprendizaje sobre la Radiacin
Solar". Qu secuencia didctica deben seguir las docentes en su planificacin?
a) Identificar el tema transversal, planificar actividades y elaborar preguntas referentes al tema.
b) Investigar sobre la radiacin solar, realizar un listado de actividades, formular estrategias de enseanza.
c) Investigar sobre las causas de la radiacin solar, visitar al dermatlogo y proponer medidas de cuidado.
d) Identificar el problema del contexto social, analizar con los nios y determinar el propsito didctico.

12. Jimena, profesora de educacin inicial, detecta que sus alumnos tienen dificultades en la construccin del
significado y uso de las operaciones en situaciones problemticas, referidas a agregar, quitar y juntar. Para
superar esta dificultad elabora un mdulo de aprendizaje.
Cul de las siguientes estrategias usar Jimena para superar estas dificultades, en os nios y nias,
mediante el desarrollo del mdulo?
a) Plantear el problema, buscar alternativas de solucin y responder a la situacin problemtica.
b) Presentar el problema, buscar alternativas de solucin utilizando material concreto y expresar sus
resultados.
c) Presentar problemas, identificar datos, buscar estrategias de solucin con material concreto y
exposicin de resultados.
d) Plantear el problema, solucin del problema y creacin de nuevos problemas.

13. Adrin empuja a Jorge para quitarle su carro. Jorge se pone a llorar y se queja a la docente, contndole lo
que ocurri. La profesora recuerda que otros nios manifiestan conductas que no favorecen la relacin
entre los nios. Qu hara la docente para mejorar el clima emocional en el aula?
a) Crear un espacio que permite expresar sus emociones a los nios.
b) Conversar con los nios sobre las conductas que deben tener en el aula.
c) Crear un espacio en la jornada diaria, que le permite desarrollar la empatia entre ellos.
d) Conversar con los padres de familia dando a conocer los sucesos y tomen medidas correctivas.

14. Dorita, profesora de una institucin educativa Inicial unidocente, dentro de su Proyecto de Aprendizaje:
Organizamos el aula", juntamente con los nios y nias ha elaborado las normas de convivencia,
ubicndolas en un lugar estratgico, para que los nios y nias las puedan ver y practicar. No obstante a
ello, se observa en el aula que los nios hablan a la vez y no permiten que el nio que hace una pregunta o
comunica sus deseos sea escuchado, pelean y discuten constantemente.
A partir de la situacin descrita, qu debe hacer la docente para lograr un buen clima en el aula?
a) Colocar el cartel de acuerdos o normas a la altura de los nios, el mismo que debe estar decorado para
que lo observen y toquen diariamente y no se olviden de ponerio en prctica.
b) Observar e intervenir dndoles un pequeo sermn, obligar a darse un abrazo y solucionar el conflicto.
c) Aprovechar cada situacin que se da en el aula y dar funcionalidad a las normas de convivencia y
controlar su cumplimiento.
d) Considerar que a veces es importante que los nios y nias se Inicien en la vivencia de valores desde
pequeos, basados en la conciencia ciudadana.
15. Lllllan, unidocente de la I.E. La Curva", realiza como primera actividad con sus nios el juego libre en los
sectores. Previamente ha seleccionado cinco sectores y se los muestra a los nios, permitindoles que ellos
elijan, planifiquen y se organicen para jugar en el sector, durante un tiempo determinado. Invita a los nios
a exponer y socializar lo realizado en el sector elegido. Qu paso debe continuar?
a) Realiza la actividad prevista en su programacin diaria.
b) En grupos representan lo que jugaron mediante una tcnica grfico plstica.
c) Realiza actividades de relajacin para mejorar la concentracin de la siguiente actividad.
d) En grupos salen a lavarse las manos para refrigerar.

16. Despus de la formacin, los nios y nias Ingresan al aula. Como primer momento del dia, la docente
considera el juego libre en los sectores; les Indica que jueguen en el sector que ellos desean, luego les
comunica que ya termin el momento del juego y deben ordenar y guardar sus materiales. Luego les pide
que saquen sus lpices de colores y les entrega una hoja de papel, dndoles la consigna que dibujen
libremente lo que ms les gust del juego
De este hecho, qu se puede decir de la docente?
a) Desconoce la secuencia didctica que debe seguir, para la aplicacin de ese momento.
b) Maneja adecuadamente la secuencia del juego libre, porque les deje que jueguen donde ellos desean.
c) Considera importante la hora del juego libre, sin tener que seguir una secuencia didctica.
d) Cree que es una prdida de tiempo, ya que no permite lograr aprendizajes esperados.

17. En la I.E N 82063 la maestra ha planificado desarrollar la capacidad "Reconoce y expresa sus emociones,
explicando sus motivos".
Seale cul es la actividad de aprendizaje ms adecuada.
a) Sealamos y coloreamos a los personajes del cuento los tres chanchitos"
b) "Observamos e Identificamos a los animales del cuento los tres chanchitos"
c) "Conversamos sobre lo que nos alegra y lo que nos molesta de la historia
d) Aprendemos a leer los libros de cuentos de nuestra biblioteca

18. En el jardn N 54, la maestra del aula de 5 aos, para desarrollar la capacidad Toma decisiones y realiza
actividades con independencia y seguridad, segn sus deseos, necesidades e intereses, se propuso realizar
algunas actividades especficas con sus nios.
Seale cul de las siguientes actividades es la ms pertinente.
a) Dramatizamos con ayuda de nuestra maestra
b) Dibujando marlposltas para el mural del aula
c) Juguemos libremente en el sector del hogar
d) Aprendemos y repetimos las vocales
19. Bremllda ha previsto fortalecer el proceso de identificacin de caractersticas de los objetos, con el fin de
lograr las capacidades de Nmero y operaciones. Para ello, ha propiciados que sus nios del aula de 5
aos jueguen libremente, en el sector de construccin. Como resultado de esta experiencia, Juanito
construy un carrito: Mara, una torre; Jos, un tren y Arlo, un gusano. Luego, finalizada esta accin, dejan
los materiales en su respectivo lugar, comparten sus experiencias y dibujan lo que hicieron.
Indique usted cul es la secuencia que sigui la maestra:
a) Planificacin, expresividad motriz, relajacin y representacin.
b) Asamblea o Inicio, organizacin, ejecucin, orden y socializacin.
c) Planificacin, ejecucin, orden, socializacin y representacin.
d) Planificacin, exploracin, desarrollo, orden y expresividad motriz.

20. Luis tiene 2 aos y ha recibido de su maestra un atina llena de pelotas de plstico de dos colores para que
juegue. l ha sacado todas las pelotas y las ha vuelto a colocar, pero slo las pelotas de un mismo color. La
maestra observa y le da otra tina con almohadillas y animalitos. Luis ha continuado agrupando los
materiales.
A qu se debe el proceso realizado por Luis?
a) A que el nio es capaz de construir Internamente esquemas a travs de su accin y de las relaciones con
los objetos.
b) A que el nio ha sido estimulado desde casa en agrupar objetos diversos por atributos, es decir, ya tena
el aprendizaje.
c) A que el aprendizaje del conocimiento lgico matemtico no se construye relacionando las cosas sino
por estmulos.
d) A que un nio menor de 3 aos no puede aplicar estrategias lgico-matemticas para resolver
problemas cotidianos.

CLAVE DE RESPUESTAS N 05
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D D C B A A B A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A C C B A C C C A

1. Margarita trabaja con nios de 9 a 14 meses. Un da les habla con voz muy suave que tiene un material
nuevo para jugar. Ella deja que los nios demuestren su afectividad, respondan a su llamado y elijan los
materiales de su agrado, para jugar con ellos. Qu actividad debe realizar Margarita para que fortalezca el
sentimiento afectivo de sus nios y nias?
a) Observar al nio y cuando se detenga motivarlo para que contine con la actividad de aprendizaje.
b) Presentar diversos materiales para que el nio desarrolle actividades de aprendizaje a partir de sus
emociones afectivas.
c) La profesora deber cambiar de juegos o materiales cuando el nio est aburrido en una misma
actividad.
d) Observar al nio y aplaudir sus logros cuando ha jugado con 3 nios.

2. La profesora Andrea tiene a sus cargo nios de 2 y 3 aos: ella desea que sus nios aprendan a reconocer
objetos y juegos de su agrado en su entorno inmediato: Para ello ha programado el juego de las bolas"
que consiste en encontrar un objeto que est dentro de la bolsa y ubicarlo en un cuadro de imgenes
mediante la percepcin motriz tctil. Al realizar este juego los nios se muestran muy motivados y todos
participan en forma activa. Para realizar esta actividad de aprendizaje, qu procesos cognitlvos han
desarrollado los nios?
a) Promueven el trabajo en equipo, perciben de manera tctil y visual, reconocen diversas imgenes de su
entorno inmediato, establecen relaciones y combinaciones entre objetos. Intercambian y
negocian deas, ubica objetos segn sus caractersticas.
b) Encuentran las imgenes buscadas, ubican lugares en la tabla de imgenes, se sienten motivados,
establecen relaciones entre los objetos, intercambian y negocian deas, ubica objetos segn sus
caractersticas y reflexionan acerca del juego que practican.
c) Toman cuerdos sobre los distintos contenidos del juego, comprenden las acciones a realizar, encuentran
imgenes, ubican puntos en la tabla de imgenes, establecen relaciones y combinaciones entre los
objetos y reflexionan.
d) Comprenden las acciones a realizar, toman acuerdos sobre los distintos contenidos de juego, tienen en
mente que el objetivo de la actividad es el reconocimiento visual del objeto; establecen relaciones y
combinaciones entre los objetos, reflexionan cmo realiz la actividad de aprendizaje.
3. Nora es maestra del aula Ositos" de 5 aos. Cierto da se encuentra trabajando con sus nios y nias: El
cuidado de nuestras plantas" y una de las actividades es cercar las reas verdes del frontis de su aula, para
ello han salido a recolectar piedras del mismo tamao para pintarlas de diferentes colores. Una vez
pintadas las piedras, la maestra junto a los nios acuerdan que las piedras sern colocadas en el siguiente
orden: rojo-azul- amarillo-verde. Los nios, muy contentos, trabajan la consigna evitando equivocarse
Qu capacidades matemticas ha logrado desarrollar Nora?
a) Representa, comunica, elabora estrategias, utiliza expresiones simblicas, prctica la escritura dei
nmero, argumenta el uso de los nmeros.
b) Matematiza, representa, comunica, elabora estrategias, utiliza expresiones simblicas, prctica la
escritura del nmero.
c) Comunica, matematiza, representa, comunica, elabora estrategias, utiliza expresiones simblicas,
Argumenta el uso de los nmeros.
d) Matematiza, representa, comunica, elabora estrategias, utiliza expresiones simblicas, Argumenta el uso
de los nmeros.
4. Frida, profesora del aula de nios de 5 aos, desea que sus estudiantes expresen con material concreto la
agrupacin de objetos que se encuentran en el aula de acuerdo a un criterio perceptual. Para realizar estas
actividades utiliza materiales del aula y de su entorno como chapitas, pledrltas y botellas. Frida espera que
sus nios logren agrupar los objetos teniendo en cuenta las caractersticas de los mismos. Qu actividades
de aprendizaje debe desarrollar Frida para el propsito sealado en el rea de matemtica?
a) Explorar con el nio los materiales para agruparlos, responder preguntas relacionadas a la forma cmo
se hizo el agrupamiento, representar los objetos mediante el modelado, propiciar la realizacin de la
metacognicin con preguntas abiertas de cmo aprendi a agrupar los objetos.
b) Indicar acciones para que los nios agrupen los materiales, promover la participacin sobre la forma
cmo agrupar los materiales, promover la representacin grfica de los objetos agrupados, propiciar la
metacognicin, a travs de preguntas abiertas.
c) Promover que el estudiante utilice las caractersticas de su cuerpo para agruparse, buscar que los nios
agrupen los materiales en estructurados y no estructurados, utilizar bien las interrogantes y promover la
representacin grfica de los objetos agrupados, realizar preguntas abiertas de cmo aprendi.
d) Clasificar con el nio los materiales que va a agrupar, propiciar la agrupacin de los materiales por su
color, tamao y forma promover la representacin grfica de la agrupacin de objetos, realizar
preguntas abiertas de cmo aprendi.
5. En el aula TESORITOS de 05 aos, los nios y nias comentan las diversas noticias acerca de materiales
reciclados. La maestra pide al grupo su opinin sobre las noticias comentadas. Los nios responden:
Debemos reciclar la basura y decirle a nuestros padres que hagan lo mismo. Qu reflexin evidencian las
respuestas de los nios y las nias?
a) Los nios y las nias estn evidenciando su conciencia silbica.
b) Los nios y las nias estn demostrando haber desarrollado la capacidad del cuidado y conservacin del
medio ambiente.
c) Los nios y las nias estn evidenciando su conciencia del buen reciclaje.
d) Los nios y las nias estn evidenciando su conciencia intercultural.

6. La profesora Lorena ha planificado su sesin para que los nios y nias puedan tomar conciencia de
prevenir y mantener su salud, utilizando la capacidad de reconocer los alimentos nutritivos y no nutritivos.
La mayora de los nios de Lorena comen comida chatarra como chisitos, caramelos y galletas. Qu
actividad de aprendizaje es la ms conveniente para concientizar a los nios en el consumo de alimentos
nutritivos?
a) Presentar los nombres de los diferentes
alimentos en fichas, realizar diversas preguntas abiertas, mencionar las caractersticas de los alimentos,
visitar un mercado, comparar los alimentos de origen vegetal, mencionar los alimentos vegetales que
conocen los nios.
b) Motivar la observacin y manipulacin de los diversos alimentos que traen de casa, realizar diversas
preguntas sobre las frutas, visitar un puesto de frutas para comparar los alimentos, permitir que los
nios expresen la Importancia de los alimentos nutritivos para su cuerpo.
c) Clasificar en tarjetas los alimentos que se preparan en la localidad, mencionar las caractersticas de los
alimentos, visitar un supermercado, comparar alimentos de origen animal, mencionar alimentos de otro
origen.
d) Copiar los nombres de los diversos alimentos trados al aula, utilizar diversas preguntas para que los
nios digan cmo es un alimento, visitar un supermercado, comparar entre s los alimentos trados al
aula, expresar la importancia de los alimentos que sirven para nuestra salud.
7. La maestra Ana, de la I.E N 325 del aula de
4 aos de la seccin cariositos revisando la agenda de lectura de la semana ha identificado que a sus
nios le corresponde leer el cuento El zorro enamorado de la luna" y para ello pens: Quiero que mis
nios realicen el proceso de lectura funcional y comprendan lo ledo. Entonces, qu tendra que hacer
Ana para iniciar el proceso de la lectura?
a) Leer el texto, realizar predicciones y buscar en el diccionario las palabras desconocidas.
b) Analizar las imgenes iconogrficas creando un clima propicio para la lectura.
c) Conversar sobre la lectura, analizar los aspectos generales Identificando personajes subjetivos.
d) Conversar sobre la eleccin de la lectura, fomentar un clima propicio para leer y plasmar lo comprendido
en un grfico.
8. Los nios del aula de 5 aos estn realizando diversas actividades de aprendizaje. Con frecuencia la
maestra les lee a los nios, quienes se transportan a mundos imaginarios, donde los personajes cobran
vida. Los nios a su cargo muestran indiferencia con el sector biblioteca a pesar que est implementada
con diversos textos literarios como cuentos, poesas, adivinanzas y rimas. Qu secuencia didctica ser
ms pertinente para que sus nios tengan un buen inicio del aprendizaje de la lectura?
a) Escucha con atencin a la profesora; menciona diversas palabras; dicta palabras a la profesora; pinta
dibujos; lee mensajes sencillos, relaciona ilustraciones con el contenido del texto; predice sucesos a
partir de imgenes; comenta sus gustos y preferencias sobre hechos y personajes.
b) Explora textos; sigue el orden de la lectura; reconoce smbolos; identifica el hecho inicial y final del
texto; relaciona ilustraciones con el contenido del texto; predice sucesos a partir de Imgenes; comenta
sobre sus gustos y preferencias acerca de hechos y personajes.
c) Usa conectares de secuencias; identifica imgenes reconociendo al personaje principal, usa la
direccionalidad, lee mensajes sencillos, relaciona Ilustraciones con el contenido del texto; propone un
plan de escritura; relaciona deas usando imgenes, revisa las ideas en el texto.
d) Reconoce el uso de textos; el texto que forma parte de su vocabulario, efecta la pronunciacin silbica,
lee mensajes sencillos, relaciona ilustraciones con el contenido del texto, explica en trminos generales
de qu tarta el texto.
9. Natalia es maestra de Educacin Inicial, en el presente ao le toca trabajar con nios de 5 aos, ha
realizado la planificacin de su proyecto y debe continuar con la implementacin.
Qu pasos permitirn realizar la implementacin del proyecto?
a) Coordinar acciones, gestionar, adquirir materiales.
b) Pre planificar, coordinar, evaluar.
c) Ejecutar, evaluar, planificar.
d) Planificar, evaluar, ejecutar.

10. La profesora Rebeca, despus de haber realizado la adaptacin de sus nios, ha decidido organizar los
sectores del aula en base a un proyecto. Rebeca y sus nios han observado que el aula est desordenada,
los materiales no se encuentran en su lugar, slo existen materiales del ao pasado y no hay un ambiente
acogedor. La profesora ha decidido implementar este proyecto Involucrando a sus estudiantes, cul de las
secuencias es la ms adecuada para llevar a cabo el proyecto?
a) Definicin de! problema; ubicacin de espacios; ttulos de los carteles; colocacin de los distintos
materiales en sus respectivos espacios; adopcin de acuerdos; definicin del nombre del proyecto;
elaboracin del cronograma.
b) Coordinacin entre docentes acerca de las acciones del proyecto; acuerdos con los estudiantes;
integracin de los padres de familia para adquirir los materiales; rotular los espacios y evaluar el
cumplimiento de las actividades.
c) Informacin a la directora; plan de actividades para la profesora, padres de familia y estudiantes;
acciones para implementar el aula; adopcin de acuerdos; evaluacin de trabajos realizados.
d) Planificacin conjunta de la profesora y sus alumnos; ejecucin de acciones para ordenar el aula;
elaboracin de carteles para rotular los espacios del aula; acuerdos de convivencia; evaluacin y
propuesta de mejora del aula.
11. La profesora Gladys en la evaluacin a sus estudiantes observa que en el segundo trimestre Manuel
presenta bajo rendimiento en casi todas las reas, adems que no juega con sus compaeros. Gladys
preocupada por esta situacin ha convocado a los padres del nio, ellos le Informaron a la profesora que
hace poco tiempo ha fallecido su abuelita y lo tiene afectado emocionalmente. Cul ser la accin que
debe tomar la profesora fin de que el nio mejore sus aprendizajes?
a) Elaborar un plan de apoyo de acuerdo al diagnstico ejecutado.
b) Elaborar un plan de mejora de los aprendizajes.
c) Elaborar un plan de tutora y apoyo personalizado.
d) Que Manuelito deje de asistir a la escuela por una semana para que pueda recuperarse
emocionalmente.
12. La profesora Rosa ha sido nombrada este ao y tendr a su cargo nios de 5 aos. Ella sabe que el juego es
una actividad primordial en la vida de un nio, adems reconoce que el juego es el motor del desarrollo y
del aprendizaje. Por tanto, quiere ofrecerles a sus nios un entorno afectivo y seguro donde el juego sea
una actividad espontanea y placentera. Para este propsito, la profesora tendr que asumir roles
especficos. Cules deben ser esos roles?
a) Observacin del comportamiento de los estudiantes, de interpretacin de los roles y funcin directiva
durante los juegos.
b) Presencia activa y directiva, con una postura tranquila, afectuosa con el nio, respetando los Intereses y
motivaciones de sus estudiantes.
c) Una mirada de acompaamiento al nio, con actitud directiva, divertida, clida, respetando los intereses
y motivaciones de sus estudiantes.
d) Acompaamiento y observacin, de presencia activa, acogedora y clida, que respete los intereses y
motivaciones de sus estudiantes.
13. Felipe y ngela juegan A la Tienda, Miguel, Antonio y Juan trabajan con plastllina mientras Ricardo y
Elena escuchan msica.
Todos estn dentro de la misma aula y, estas actividades responden a una estrategia especfica de
disposicin de la clase. Es la organizacin de sectores de aprendizaje; una metodologa pedaggica pensada
para favorecer la participacin de los nios y nias en la construccin de sus conocimientos. En esta
situacin, identifica el rol del docente?
a) Brindar acompaamiento permanente, mediar los aprendizajes de los nios, preguntar
permanentemente.
b) Estimulador de la interaccin entre todos, hacer uso de los diferentes materiales, regulador de la
actividad.
c) Estimulador de aprendizajes, regulador de la actividad, orientador en la resolucin de conflictos y
evaluador del proceso.
d) Medir los aprendizajes de los nios, orientar en la resolucin de conflictos, brindar acompaamiento
permanente.
14. Las profesoras han decidido utilizar el diario de observacin en sus aulas. Ellas comentan que es un
instrumento muy importante ya que les ayuda a reflexionar en su prctica pedaggica. Luego de
intercambiar ideas, deciden que deben anotar en un cuaderno la informacin relevante. Una de ellas
pregunta qu situaciones y hechos deben ser registrados. Cules de estas situaciones y hechos son
pertinentes para ser registrados en el diario de observacin?
a) La nia Laura es observada por su profesora en el sector de construccin, quien nota que la nia tiene
dificultades al armar una torre alta con los bloques de madera.
b) Durante el juego en sectores, Renato eligi ir por primera vez a la biblioteca, hoje varios libros de
cuentos y cuando tuvo en sus manos el de los tres chanchltos, se alegr.
c) La maestra est acompaando a los nios en la hora del recreo y observa que Patricia, fija su mirada en
la nia y se da cuenta que tiene dificultades en su pronunciacin.
d) Los nios realizan un experimento con imanes y lupas, de pronto los nios de la mesa tres comenzaron a
quitarse la lupa entre ellos. En determinado momento se cay una lupa y se quebr.
15. La profesora Marlta del Nivel Inicial tiene mucha habilidad y creatividad para desarrollar motivacin
extrnseca en sus alumnos de 5 aos y siempre les inculca el respeto mutuo entre compaeritos, les da a
conocer cules son sus principales derechos y, frecuentemente, les habla de las buenas actitudes que
debern tener cuando sean ms grandes, e incluso, de cuando sean adultos y ciudadanos. En relacin a
este caso podemos deducir, principalmente, que la docente:
a) Se preocupa en propiciar un clima afectivo en aula, atendiendo al principio de Democracia.
b) Desarrolla sus sesiones respetando el principio de creatividad e innovacin" que debe tener la
educacin.
c) No solo es una docente sino una verdadera maestra.
d) Se orienta por ei principio de la educacin peruana conocido como tica

16. Un grupo de docentes de educacin inicial ha revisado su planificacin a corto plazo y ha decidido
replantear el tipo de unidad didctica programada por una que responda mejor a la problemtica
detectada. Las docentes han elegido una unidad que propicia la investigacin accin, las actividades giran
en torno a una problemtica y ests pueden ser muy variadas, ios nios llegan a conclusiones y dan
alternativas a la problemtica trabajada, es integradora, Qu unidad didctica han decidido trabajar las
profesoras?
a) Unidad didctica.
b) Proyecto de aprendizaje.
c) Proyecto de innovacin.
d) Unidad de aprendizaje.
17. Para trabajar la capacidad Describe las caractersticas de los seres vivos del ambiente natural, del rea de
ciencia y ambiente, la maestra Ana ha planificado una serie de actividades.
Cul cree usted que es la ms idnea?
a) Observamos y describimos las lminas de los seres vivos.
b) Leemos y comentamos los textos sobre los seres vivos.
c) Elaboramos nuestro acuario para observar la metamorfosis del sapo.
d) Elaboramos nuestro lbum con las siluetas de los seres vivos.

18. Los nios del aula de 4 aos se encuentran desarrollando el proyecto La utilidad de las plantas
medicinales. Para ello la maestra ha planificado diversas actividades de aprendizaje.
Seala cul de las siguientes es la ms adecuada, en correspondencia con el proyecto:
a) Un paseo por las diferentes huertas aledaas.
b) Recolectan plantas y elaboran un herbario.
c) Colorean siluetas de las plantas medicinales.
d) Preparan un t de toronjil y manzanilla para el dolor.

19. Ariana a los 11 meses inici sus primeros pasos para caminar, lo hizo con ayuda de su madre en su casa y
de la profesora en la cuna. Para que siga practicando, sus padres le compraron un andador que tambin
llevaba a la cuna, lo haca muy bien y con rapidez. En este proceso de aprendizaje nunca se cay al piso.
Actualmente la nia tiene 2 aos, qu dificultades presentar Ariana?
a) Tiene un adecuado desarrollo de su coordinacin y evita situaciones de peligro.
b) Se cae con facilidad porque no ha tomado conciencia de su cuerpo y sus movimientos.
c) No puede interactuar e integrarse positivamente con sus compaeros.
d) No tiene dificultad alguna, por el contrario ha logrado seguridad en s misma.

20. En la cuna jardn Angelitos de Jess los nios y nias d un ao han sido motivados para jugar con nuevos
materiales, ellos se desplazan con sus propios medios para llegar a ellos y jugar. La docente les permite
explorar con los materiales y anota lo que observa en su registro personal del nio. Luego de unos 10
minutos uno de los nios se desplaza a otros lugares demostrando incomodidad.
Qu muestra la situacin descrita?
a) Que el nio tiene una relacin consigo mismo y necesita espacio.
b) Que el final de la actividad lo determina el propio nio.
c) Que el nio muestra inters por comunicarse con las personas.
d) Que el nio tiene necesidad de tener un espacio ms amplio.
CLAVE DE RES PUESTAS N 06
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A A C B D D B A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D C D A B C D B B

1. Sofa, maestra al cuidado de nios de nueve a doce meses acompaa a sus nios en libertad de su
movimiento, no interfiere en su juego ni les ensea cmo jugar. Segn tu criterio:
a) Sofa es indiferente con los nios.
b) Sofa est observando y cuidando a una cierta distancia.
c) Sofa no cumple con las estrategias indicadas.
d) Sofa est cumpliendo con las estrategias incorrectas.

2. En a comunidad de Tuti, provincia de Caylloma, los nios de 2 a 3 aos, estn jugando con diversos
objetos en el aula. La docente conoce que la relacin nio - adulto
- objeto, facilita los aprendizajes. Para favorecer este proceso Cul actividad ser la ms adecuada?
a) Los nios juegan con la pelota en el patio, realizando diversos movimientos.
b) La docente les ofrece diversos objetos para mantenerlos ocupados durante la jornada.
c) La docente juega con los nios a cambiar de ropa a las muecas.
d) Los nios transportan los juguetes en el cochecito por el aula.

3. La nia Lili, en lugar de decir cinco muestra su mano derecha con los dedos extendidos. Aqu Lili est
demostrando una capacidad matemtica. Qu capacidad fundamental muestra esta nia?
a) Ha representado cnicamente el nmero cinco.
b) Ha comunicado una determinada cantidad.
c) Ha matematizado la cantidad en cuestin.
d) Ha utilizado expresiones simblicas complejas.

4. Luis, nio del aula de 5 aos, se encuentra manipulando objetos seleccionados por l; la docente decide
acompaar esta actividad con preguntas: "Luis podras poner este camin en tu coleccin?. l responde:
No, porque he agrupado autos. Qu nocin bsica del pensamiento matemtico ha desarrollado Luis?
a) Expresa con seguridad su opinin en relacin a la pregunta que le hacen.
b) Defiende su propuesta sin permitir la intervencin del adulto.
c) Dice con sus palabras los criterios de una coleccin utilizando cuantificadores.
d) Agrupa una coleccin de objetos de acuerdo a un criterio perceptual.

5. Delia, maestra de nios de la edad de 4 aos, observa que un buen porcentaje de sus nios no saben
cepillarse los dientes a partir de esta situacin planifica ia actividad de aprendizaje Aprendiendo a
cepillarme los dientes. La capacidad que toma en cuenta en su planificacin es:
a) Asume con agrado ios hbitos de higiene personal.
b) Practica hbitos de higiene personal para ei cuidado de su salud.
c) Identifica acciones para la proteccin de su salud cepillndose los dientes.
d) Asume con agrado acciones para la proteccin de su salud.

6. Carmen utiliza el sector de arena para realizar un experimento mezclndola con agua, observa que Luis
empieza a construir un castillo de arena empleando otros materiales como palitos y moldes. La docente
pregunta a Luis, sobre qu pasos ha seguido para construir el castillo de arena. Qu procesos se
evidencian en esta actividad del rea de ciencia y ambiente?
a) Experimenta con diversos elementos de la naturaleza.
b) Experimenta y verbaliza sus conclusiones.
c) Verbaliza ias caractersticas del material que utiliz.
d) Verbaliza los momentos de la hora juego libre sectores.

7. Doris maestra de la seccin de 3 aos lee un cuento: El zorro enamorado de la luna. Obvia presentar
aspectos generales del texto; cree que en educacin inicial no es necesario. Segn tu criterio:
a) Doris no est teniendo la secuencia didctica para el inicio de la lectura en los nios.
b) Doris est teniendo la secuencia didctica para el inicio de la lectura en los nios.
c) Doris est considerando sus propios criterios metodolgicos.
d) Doris pone nfasis en la lectura propiamente dicha.

8. Los nios en la hora del cuento se dirigen a la biblioteca y escogen un texto. Transcurridos unos minutos
Erik y Ellana se acercan con el texto en la mano a la docente, y le preguntan: Nos puedes leer el cuento?;
porque Eliana dice que se trata de unos dinosaurios y Erik piensa que es de dragones". Cul es la
secuencia didctica para lectura que presenta esta situacin?
a) Los nios hojean los cuentos, la docente les pregunta sobre el cuento escogido y los anima para que
dramaticen.
b) Motiva a que los nios investigan sobre el texto, identifiquen los personajes, los dibujen y elaboran un
lbum.
c) Los nios observan los dibujos que hay en el texto, intercambia deas con sus compaeros, la docente
les lee el texto.
d) Motiva a los nios a realizar una lectura silenciosa del cuento, responden a preguntas que formula la
docente y ordenan los libros en la biblioteca.
9. En los alrededores de una institucin de Inicial se evidencia la existencia de montculos de basura, y la
profesora Sara est preocupada porque sus nios y nias pueden adquirir diversas enfermedades. Para
abordar actividades diferentes a este problema Sara debe:
a) Planificar, ejecutar el proyecto y evaluar.
b) Planificar, programar actividades y evaluar.
c) Negociar, ejecutar y evaluar.
d) Investigar, planificar y ejecutar.

10. Leticia, una docente joven, al percatarse que su aula est muy desordenada y los nios no respetan las
normas de convivencia, decide realizar un proyecto. Organiza las actividades que quiere hacer con sus
nios, piensa cmo desarrollar lo que tena previsto, los materiales que necesitara, seleccion las
competencias, capacidades e indicadores. En qu momento de la secuencia metodolgica del proyecto de
aprendizaje se encuentra?
a) Est realizando la pre-planificacin del proyecto.
b) Est ejecutando el proyecto con los materiales previstos.
c) Est organizando el proyecto para ejecutarlo.
d) Est identificando las dificultades dei proyecto.
11. Ofelia, maestra de la seccin de 3 aos, aplica un alista de cotejo despus de haber trabajado con sus
alumnos las figuras geomtricas", al observar los resultados un 55% aun no saben distinguir las figuras
mencionadas; la accin ms acertada que Ofelia debe hacer es:
a) Aprovechar la hora del recreo para jugar utilizando figuras geomtricas.
b) Dejar tareas en los cuadernos de los nios.
c) Reprogramar actividades y cambiar estrategias.
d) Jugar en cada momento con figuras geomtricas.

12. Susana, docente del aula de 5 aos de la


I. E.I. Lucerltos de Amor", luego de registrar los resultados del logro de los indicadores del rea de
Comunicacin, visualiza que sus nios presentan un avance del 40% de los aprendizajes previstos. A partir
de los resultados cul sera el proceso inmediato que debera seguir Susana?
a) Reflexiona sobre los resultados, tomando decisiones para mejorar los aprendizajes.
b) Reflexiona sobre los aprendizajes logrados y toma la decisin de comunicar a los padres.
c) Evala nuevamente a los nios que no han logrado los aprendizajes previstos.
d) Evala para permitir que los nios aprendan y registra la informacin en el SIAGIE.

13. Andrea es una de las nias que diariamente llega temprano a su jardn e invita a sus compaeros a
participar a armar El gusanito que crece y crece", para ello deciden utilizar como material el juego de
construccin, mientras la profesora Isabel est coordinando con la directora sobre la actuacin por el Da
de la Madre, cuando en ese momento Andrea sale llorando del aula. El rol que debe cumplir Isabel es:
a) Elegir, dirigir, e intervenir durante la hora del juego.
b) Observar, registrar e intervenir durante la hora del juego.
c) Limitar, interrumpir y registrar durante la hora del juego.
d) Controlar, registrar e intervenir durante la hora del juego.

14. En el saln de clases de la docente Mara, asisten 30 nios de 3, 4 y 5 aos, sale con ellos a jugar al patio,
les propone el juego Conejos a sus conejeras", pero un grupo de nios proponen otro juego El lobo.
Cul debe ser el rol de la docente frente a la propuesta de ese grupo de nios?
a) Acepta el juego que propone el grupo de nios, involucrndose.
b) Insiste en el juego que ella ha propuesto, porque as puede controlar mejor al grupo.
c) Convence a los nios a jugar lo que ella propuso, porque El lobo lo pueden jugar en otro momento.
d) Deja que los nios jueguen libremente, para evitar el conflicto.

15. La profesora Sofa promueve que sus estudiantes tengan un proyecto de vida y busquen mejorar
permanentemente. Qu tipo de motivacin promueve la profesora Sofa?
a) Motivacin Extrnseca.
b) Motivacin espiritual.
c) Motivacin Intrnseca.
d) Motivacin crtico reflexiva.
16. La maestra Nieves ha pedido a sus estudiantes que se sienten en crculo en el piso. Una vez ubicados,
comienzan a dar lectura con movimientos y gestos. Terminada la lectura, analiza el relato con preguntas y
pide a los nios que plasmen con dibujos lo que ms les ha gustado.
Qu momento del proceso de la lectura no ha desarrollado la maestra?
a) Durante la lectura.
b) Organizacin del momento de lectura.
c) Antes de la lectura.
d) Despus de la lectura.

17. Una maestra de educacin inicial observ que sus nios deben mejorar su nivel de produccin de textos,
para lo cual se propuso cambiar de estrategia metodolgica de acuerdo al fascculo de comunicacin,
logrando que sus nios produzcan el siguiente texto: Un caballo se tropez con un zapallo. El zapallo le
dijo: me duele, caballo. Si otra vez me pateas te saldr un callo. El caballo respondi: si me sale un callo
tomar cola de caballo".
Seale cul es la secuencia didctica que se ha desarrollado.
a) Planificacin - textuallzacin - revisin.
b) Planificacin - organizacin de ideas - escritura.
c) Organizacin de ideas - produccin - presentacin.
d) Motivacin - escritura del texto - socializacin.

18. La maestra se propone reforzar la expresin y comprensin oral que es el dominio con mayor dificultad,
pues, deben participar en la celebracin del Da del logro. En este da, los estudiantes juntos con su
maestra, padres de familia y algunas autoridades de su comunidad, expondrn lo que aprendieron, cmo
lo aprendieron y para qu les servir lo aprendido.
Identifica cul actividad de aprendizaje debe utilizar la maestra para obtener ios logros esperados.
a) Revisamos nuestros cuadernos de trabajo
b) Relatamos nuestras experiencias logradas
c) Preparamos tamales para el Da del logro
d) Aprendemos una cancin para el Da del logro

19. La profesora Martha, tiene a su cargo nios y nias de 1 y 2 aos. Un da, un nio de 2 aos la llama porque
quiere ir al bao y no puede desabotonarse el pantaln. La maestra quiere que el nio desarrolle su
autonoma y seguridad personal, por ello le dice que intente, que l puede, que es fcil, es slo un broche,
que es un nio muy hbil e inteligente y bonito. El nio no pudo desabotonarse y empez a llorar, la
maestra se acerc y le desaboton y le dijo que no llore y lo abraz. Con esta intervencin, qu ha
promovido la maestra en el nio?
a) El respeto y la autonoma del nio.
b) La madurez del nio.
c) Un momento placentero del nio.
d) Inseguridad y frustracin en el nio.

20. Cuando un adulto al cuidado de un menor de


3 aos, interviene en situaciones donde el nio o nia no puede realizar o hacer algo porque aun no tiene
la madurez necesaria, como es el momento de aseo, alimentacin, bao y descanso y se relaciona de una
manera respetuosa, comunicativa y cercana. Qu tipo de intervencin realiza?
a) Intervencin directa.
b) Intervencin indirecta.
c) Intervencin de proteccin.
d) Intervencin transformadora.

CLAVE DE RESPUESTAS N"


1 2 3 4 07 5 6 7 8 9 10
C c A D B B A C A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
c A B A C C A B D A

1. Teresa es una nia de seis meses de edad que asiste en compaa de su mam al Wawa Pukllana Los
Amables". La promotora, teniendo en cuenta la edad de Teresa, coloca diversos objetos cerca de ella,
quien haciendo pequeos esfuerzos toma un objeto, se lo lleva a la boca, luego lo mira, lo da vuelta y deja
caer para buscar otro. Estas acciones propician un sentimiento placentero en la nia.
Qu necesidades origina estas acciones en la beb?
a) De inters y alegra por lo desconocido.
b) De la afirmacin y la consolidacin de la identidad.
c) De repetirlo y volver a vivirlo.
d) De investigacin, placer y dominio.

2. Javier tiene 8 meses de edad. Sus padres, por motivos de trabajo, lo dejan en una Sala de Estimulacin
Temprana (SET) de 8 a.m. a
5 p.m. Esto quiere decir que Javier est todo el da con otras personas que no son parte de su familia y
por lo tanto realiza la mayora de sus actividades en la sala cuna incluido el momento del bao. Qu
acciones debemos tener en cuenta para baar a Javier?
a) Acondicionar el ambiente y accesorios, tratarlo con cario, sostenerlo y dale seguridad durante el bao.
b) Preparar el bao, el ambiente debe ser iluminado, no debe tener corriente de aire.
c) Preparar el bao, explicarle lo que se har, preparar los accesorios a usar.
d) Preparar el bao, preparar los accesorios, propiciar juegos y cosquillas para alegrarlo.
3. La profesora Leticia plantea desarrollar el Proyecto: Organicemos nuestra aula, a partir del cual pretende
desarrollar algunas capacidades matemticas en sus nios y nias.
Cul es la actividad de aprendizaje ms pertinente para lograr este objetivo?
a) Participamos en la distribucin de materiales en los sectores del aula.
b) Organizamos nuestras normas de convivencia.
c) Graficamos cmo qued organizada nuestra aula.
d) Visitamos una Institucin Educativa cercana para observar la ubicacin de los materiales.

4. Lourdes est trabajando e! proyecto: Las plantas de mi comunidad". En la actividad Cercamos nuestro
jardn ha observado que sus nios estn contentos porque van a participar en el cercado del permetro de
su jardn, con palos y piedritas recolectados en el patio. Realiza adems colecciones de objetos de una
misma caracterstica (tamao, forma, grosor, etc.) De acuerdo a su prctica pedaggica Cul de los
siguientes enunciados es correcto?
a) Lourdes ha desarrollado la capacidad de elaborar estrategias haciendo uso de patrones.
b) Lourdes no conoce los conceptos.
c) Lourdes aplica incorrectamente las estrategias del uso de los patrones y los conceptos.
d) La profesora usa patrones y se ha equivocado al pensar que sus nios no desean participar en la
actividad.
5. En la institucin educativa Inicial N 224, la docente Julia ha planificado desarrollar ia actividad
cientfica Preparando Carboncillos", y para ello necesita: palitos de sauce llorn, latas de
betn, aceite comestible, un cuchillo y un fogn. Luego debe realizar el siguiente proceso:
> Pulir los palitos de sauce llorn con el cuchillo, sacndoles la corteza.
> Colocar en una lata de betn los palitos de sauce y exponer en el fogn por 20 minutos.
> Dejar enfriar y luego sacar los palitos que deben estar negros.
> Frotar los carboncillos con aceite de comer y dejar secar a la sombra. En base al caso anterior, por qu
una de estas las siguientes afirmaciones no es correcta, de acuerdo a las condiciones del nivel inicial?
a) La actividad planificada ayuda a los nios de esta edad para tener una predisposicin a experimentar,
tocar, mezclar, preguntar y saber por qu ocurren las cosas.
b) La actividad planificada ayuda a los nios y nias curiosidad, creatividad, formulan hiptesis y
anticipaciones, asumen responsabilidades, asumen responsabilidades.
c) La actividad planificada ayuda a los nios y nias capacidades de observar, describir, les llama la
atencin el mundo exterior y preguntan el por qu de las cosas.
d) La actividad planificada prepara a los nios para desarrollar actividades cientficas, de manera autnoma
y sin acompaamiento de la docente.
6. Los nios y nias del aula Las fresitas realizan con su maestra una visita a la playa. Ellos recogen conchas
de mar, muy muy, observan araas de mar, pelcano, entre otras especies. Qu capacidad permite
desarrollar la realizacin de estas actividades en los nios y nias de inicial de 5 aos?
a) Reconoce la biodiversidad de su contexto natural.
b) Participa en campaas de cuidado del medio ambiente.
c) Describe las caractersticas de los seres vivos.
d) Describe las caractersticas de su medio geogrfico y las representa.

7. Teresa, docente de los nios y nias de 5 aos, para desarrollar la competencia de comprensin de textos,
ha planificado ejecutar la estrategia: La maestra lee a los nios. En la agenda de lectura de la semana, ha
Identificado que a sus nios y nias les corresponde leer el cuento Cholito y Amazonita. Cul de estas
acciones debe realizar primero para aplicar la estrategia?
a) Ubicar a los nios y nias para que escuchen con atencin el cuento y puedan observar sus ilustraciones.
b) Ensayar la lectura para adaptar os gestos y entonacin.
c) Generar un buen clima en el aula para que los nios y nias estn dispuestos a escuchar el cuento.
d) Buscar informacin sobre la bibliografa del autor para ofrecerle a los nios y nias.

8. Para el desarrollo de la actividad Leemos una lmina, la docente ha programado una salida con los nios
por los alrededores de la escuela, previamente selecciona la lmina y la coloca en un lugar visible del aula.
Al retomar pide a los nios y nias que observen, describan la lmina y respondan a algunas preguntas.
A partir de la secuencia descrita, consideras que los estudiantes han logrado la lectura de Imgenes de la
lmina?
a) No, pues no se ha cumplido con el desarrollo de la actividad.
b) S, la docente ha seleccionado una lmina bastante motivadora y de agrado para los nios y nias.
c) S, porque la docente ha aplicado la secuencia didctica logrando en sus nios y nias el inters por el
inicio de la lectura.
d) No, porque la docente no ha logrado la deduccin del propsito del texto.

9. En una institucin educativa inicial, la docente en la hora del recreo observa que sus nios y nias juegan a
comprar y vender. As surge la dea de plantear un proyecto que denomina Organizamos y jugamos a la
tienda".
Qu debe considerar primero la docente para desarrollar este proyecto?
a) Elaborar el proyecto y reajustarlo a travs de crculos de interaprendizaje para luego ejecutarlo con los
nios y nias.
b) Plantear el proyecto e involucrar a sus nios y nias en la planificacin, ejecucin y evaluacin.
c) Plantear el proyecto a sus nios y nias considerando los momentos pedaggicos.
d) Partir de la investigacin para luego elaborar y aplicar el proyecto.

10. A un amaestro de Educacin Inicial, en el presente ao le toca trabajar con nios de 5 aos, al regreso de
sus vacaciones tiene la preocupacin sobre lo que debe hacer con sus nios y nias, pens en trabajar con
proyectos porque considera que estos permiten a los nios y nias participar activamente y sean los
protagonistas de sus aprendizajes; para ello el maestro debe conocer los pasos para planificar sus
proyectos. Qu debes evitar al realizar la programacin del proyecto?
a) Buscar informacin, pre-planificar el proyecto, planificar el proyecto con los nios, reajustar la pre-
planificacin, ejecutar el proyecto, evaluar el proyecto.
b) Buscar informacin, pre-planificar el proyecto, planificar el proyecto con los nios, reajustar la pre-
planificacin, evaluar el proyecto.
c) Realizar la planificacin del proyecto sin la participacin de los nios y las nias.
d) Buscar informacin, pre-planificar, planificar con los nios y las nias.

11. Mnica, docente de una Institucin Educativa Inicial, tiene a cargo la seccin de 3 aos, para ver el logro
alcanzado en sus nios y nias, evala permanentemente a travs de la observacin sistemtica y registra
sus avances, lo que le permite obtener informacin y reflexionar acerca del desempeo de sus nios y
nias. Con qu finalidad la docente realiza esta actividad?
a) Para conocer especficamente a cada uno de sus nios y nias e informar a los padres de familia sobre
sus avances.
b) Para analizar, reflexionar y plantear estrategias para mejorar y alcanzar aprendizajes esperados en todos
sus estudiantes.
c) Para dar prioridad a la HORA DE JUEGO, donde todos los nios participen activamente y desarrollar su
motricidad.
d) Para informar a los padres sobre el nivel y ritmo de aprendizaje en la que se encuentra su nio o nia.

12. En la Institucin Educativa Inicial Medallita Milagrosa, la maestra Natalia utiliza como tcnica de
evaluacin, la observacin directa de los desempeos de las nias y los nios de su aula en situaciones
cotidianas; de acuerdo a esto, el recojo de la informacin debe ser registrada en instrumentos pertinentes.
Los documentos ms adecuados para esta actividad son:
a) Ficha de observacin, cuaderno anecdotario
b) Observacin sistemtica, lista de cotejo.
c) Registro auxiliar, lista de cotejo.
d) Informe de mis progresos, portafolios.

13. En la hora del juego libre, la docente indica a los nios y nias, lo que deben realizar. Para ello, en orden de
lista, los conduce a los sectores del aula, aprovechando este momento para ensear algunas capacidades.
Qu evidencia este hecho?
a) Que la docente se interesa en que los nios aprendan las capacidades programadas en su unidad de
aprendizaje.
b) Que la docente tiene en cuenta la secuencia metodolgica de la hora del juego libre en los sectores.
c) Que la docente respeta la secuencia metodolgica en la hora del juego libre en los sectores.
d) Que la docente desconoce su rol durante la hora del juego libre.

14. Carmen llega al aula de inicial y encuentra que varios de sus nios estn esperndola deseosos de jugar en
los sectores del aula. Los nios se inquietan cada vez ms al ver llegar a otros compaeritos y se resisten a
permanecer sentados, por tal motivo la profesora decide dejarlos jugar de manera libre confiando en la
seguridad de los sectores. Al pasar 30 minutos entona una cancin para que guarden los juguetes y
empezar el tema del da: Los medios de transporte. Qu tipo de materiales son pertinentes para lograr
el propsito de la sesin?
a) Material estructurado.
b) Material estructurado y no estructurado.
c) Material no estructurado.
d) Juguetes.
15. Ins una nia conversadora, ingresa al aula y se pone a dibujar lo que le sucedi al llegar a la escuela.
Luego de dibujar, realiza grafismos debajo de su dibujo y llena toda la hoja. Su profesora observa lo
sucedido y muy contenta felicita a la nia ya que se dio cuenta que la nia est destacando en el desarrollo
de:
a) La expresin y comprensin oral.
b) La produccin de textos.
c) La comprensin de textos.
d) La expresin y apreciacin artstica.

16. En un aula de inicial se observa que los nios y nias se desenvuelven con tranquilidad, alegres y actan de
forma espontnea. La docente se muestra tranquila y de vez en cuando recalca las normas de convivencia
en tono suave. Qu refleja esta situacin?
a) La docente no interviene y permite que los nios realicen actividades libres.
b) La docente tiene poca paciencia con los nios y nias.
c) La docente promueve un clima de buen trato.
d) La docente es muy cariosa con algunos nios y nias.

17. Por el aniversario de la Institucin Educativa, con el propsito de iniciar a los nios en la lectura, las
maestras organizaron un concurso en el que participaron las aulas de
3, 4 y 5 aos.
Utilizaron la estrategia de observar imgenes, para que ellos pregunten y respondan. Al finalizar la
actividad, el jurado da por ganadores a los nios del aula de 3 aos.
Identifique la secuencia didctica que utiliz la maestra del aula de 3 aos para obtener este logro:
a) Predicciones - observacin de imgenes
- contrastacin de hiptesis.
b) Observacin de imgenes - interpretacin de escenas - Identificacin de personajes.
c) Motivacin - observacin e interpretacin de imgenes - respuestas a interrogantes.
d) Motivacin - conflicto cognitlvo presentacin de imgenes - preguntas y respuestas.

18. Susan, una nia de 5 aos, es muy participativa. Cada vez que la maestra lee, ella formula sus hiptesis,
hace preguntas, aclara dudas sobre lo ledo, repite el texto con sus propias palabras, dibuja, dramatiza, etc.
Qu proceso didctico se refleja en los dominios de la nia?
a) Planificacin, textualizacin y revisin de un texto.
b) Experiencia, reflexin e interrogacin de textos.
c) Actividades antes, durante y despus de la lectura.
d) Planificacin, ejecucin y evaluacin de la lectura.

19. En una salida al parque, un grupo de nios y nias de 5 aos se interes en las hormigas y chanchitos que
encontraban y se pusieron a atraparlos y jugar con ellos. La maestra observa y decide acercarse y hacerles
preguntas. Los nios le manifiestan sus intereses, curiosidades y saberes. Luego, la maestra decide llevar al
aula hormigas y chanchitos para continuar con la clase usando algunos materiales proporcionados por el
MED.
Qu accin ha desarrollado la maestra?
a) La indagacin para darle Importancia e Impacto de la ciencia en el desarrollo del pensamiento.
b) Una actividad para crear un ambiente de interaccin con la mayor participacin de sus nios y nias.
c) Una situacin de enseanza para construir explicaciones a partir de la confrontacin de sus saberes.
d) Una situacin de inters para los nios y nias para informar y explicar sobre un dato de la naturaleza.

20. Lidia, profesora de nios de 3 aos quiere trabajar el tema de la direccionaiidad y las formas de
desplazamiento en el espacio fsico para lograr nociones espaciales.
Con qu actividad de aprendizaje deber iniciar?
a) Construir un circuito en el patio y que los nios realicen rutas verballzando las acciones que realizan al
pasar por ei circuito.
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A D B B C A C C A

b) Jugar a la gallinita ciega para que cada nio conduzca a un compaero a lo largo de todo el circuito.
c) Dar a cada nio un par de fichas en hojas de papel para que realicen actividades de laberintos.
d) Dar a cada nio un par de hojas de papel y pedirles que dibujen la ruta para ir desde su casa al colegio.

1. ngel, un nio del aula de 3 aos, patalea, llora y grita de manera sistemtica agrediendo en ocasiones a
otros nios. A comienzos de ao ya haba mostrado ese comportamiento y sus padres no saben qu hacer.
Al observar estas actitudes, la primera profesora a su cargo lo aisl para evitar que agreda a alguien o que
sea agredido. Bertha, la nueva profesora, quiere revertir esta actitud de Angelito: Qu estrategia es la ms
acertada para el caso?
a) Seguir la estrategia de la primera docente, es decir aislarlo de sus compaeros para evitar que los agreda
o sea agredido.
b) Realizar juegos sociales con sus pares, donde el nio exprese distintos sentimientos; mostrarle afecto y
respeto con palabras y acciones.
c) Hablar con los padres para que consulten con un especialista en control de emociones y actitudes en los
nios de su edad.
d) Incluir a los dems nios de su clase para que avisen a la profesora Bertha de la actitud de Angelito a fin
de que tome acciones inmediatas.
2. Jhanet, maestra al cuidado de nios de 9 a 12 meses planifica la siguiente capacidad: se inicia en la prctica
de hbitos alimenticios, se lleva alimentos a la boca, coge la cuchara cuando le dan de comer. Rosita, nia
de 10 meses no quiere comer; la maestra coge la cuchara la estimula cantando "... una llamita lleva su
carguita entra al tnel y sale vaca. La nia sonrie y empieza a comer. Jhanet salta de alegra y dice: Lo
hice, lo hice!. El enunciado anterior nos indica que la intencin pedaggica:
a) Fue cumplida para lograr la capacidad planificada en el rea de Relacin con el medio natural y social.
b) No fue cumplida para lograr la capacidad planificada en el rea de Relacin con el medio natural y social.
c) Fue cumplida para lograr la capacidad planificada en el rea de Relacin consigo mismo.
d) No fue cumplida para lograr la capacidad planificada en el rea de Relacin consigo mismo.

3. La profesora Mirtha del aula de 5 aos ha planificado con los nios una sesin de la seriacin, explorando
situaciones cotidianas referidas a ordenar una coleccin de hasta tres objetos de grande a pequeo, de
largo a corto, de grueso a delgado para construir la nocin de nmero. Los materiales utilizados son de
origen estructurado y no estructurado. Qu actividades de aprendizaje debe planificar Mirtha para lograr
que los nios tengan la nocin de nmero?
a) Manipulacin del material, aplicacin de la seriacin con los bloques lgicos, ordenar los materiales de
pequeo a grande, representa grficamente lo realizado en el juego, realiza preguntas para describir el
orden de los materiales.
b) Pedir que ordenen los materiales de forma ascendente y descendente, usar preguntas para ordenar los
diversos materiales, aplicar la representacin grfica de la coleccin, registrar la descripcin del
procedimiento usado.
c) Proponer cmo ordenar los materiales de grande a pequeo, usar preguntas para el ordenamiento del
material y representacin grfica de la manipulacin del material, explicar el procedimiento utilizado.
d) Usar el juego para que se ordenen de acuerdo a una secuencia determinada, preguntar sobre cmo los
materiales han sido ordenados, aplicar la representacin grfica, promover argumentacin sobre el
procedimiento utilizado.
4. El profesor Jaime en la clase de matemtica muestra a sus estudiantes, grficos, imgenes, diagramas,
tablas, etc. Qu capacidad matemtica est desarrollando frente a sus estudiantes?
a) Elaborar estrategias.
b) Representar.
c) Argumentar.
d) Matematizar.

5. La profesora Adriana del aula de 5 aos quiere desarrollar la participacin de los nios en el cuidado del
medio ambiente. Ella planifica un paseo con sus nios por las principales calles de la localidad. Durante
esta actividad, los nios observan que las calles estn sucias, con desperdicios de papeles, latas, botellas.
Tambin perciben que las personas queman la basura alrededor de las casas, observan la presencia de
roedores y moscas por la acumulacin de basura. Para tener xito en la construccin de aprendizajes, qu
actividades permanentes ha realizado Adriana?
a) Salir a recorrer las calles de su comunidad, formular diversas preguntas del tema, promover la expresin
oral sobre formas del cuidado del medio ambiente.
b) Pintar diversas figuras del cuidado del medio ambiente, presentar lminas con figuras del cuidado del
medio ambiente, distar textos para ser escritos por los nios quienes los pegan en los murales del patio
escolar.
c) Realizar marchas con los nios con diversos carteles elaborados por los padres, dictar diversos textos
para ser escritos por los nios, pegar los afiches en los alrededores de la comunidad para concientizar a
la poblacin.
d) Motivar el decorado con bolitas de papel alrededor de los afiches de los nios, investigar diversas
formas del cuidado del medio ambiente para vivir mejor, dictar textos para ser escritos por los nios y
pegar los afiches.
6. Rebeca, maestra de nios de 5 aos, planifica la siguiente capacidad: Identifica los cambios del clima y las
pocas del ao. La estrategia adecuada que Rebeca utiliza es:
a) Observa y describe una lmina sobre las estaciones del ao.
b) Dramatizan con vestimenta apropiada y luego hace uso de la lmina.
c) Hace uso del calendario meteorolgico del aula.
d) Aprenden una cancin a la estacin del ao.

7. La profesora Miriam est preocupada porque sus nios y nias utilizan los materiales de lectura en forma
desordenada, se disputan los materiales de lectura y, por ejemplo, cogen varios cuentos al mismo tiempo.
Ms aun, no toman inters a la hora de la lectura, cambian de texto sin terminar de observarlo. Qu
secuencia didctica debe utilizar Miriam para desarrollar con pertinencia el inicio del aprendizaje de la
lectura?
a) Realizan una asamblea para tomar acuerdos de cmo actuar durante la lectura; absuelven diversas
preguntas acerca de los textos; dramatizan el texto ledo; infieren el contenido del texto ledo y dibujan
otro final del cuento.
b) Organizan su texto oralmente; expresan con claridad el mensaje; aplican varios recursos expresivos;
grafican el hecho y personaje que les agrad; responden interrogantes y evalan su trabajo para
mejorarlo.
c) Utilizan diversos textos con agrado; relatan hechos del contexto; organizan su texto oralmente expresan
con claridad un mensaje; describen imgenes; reflexionan sobre el uso de sus textos.
d) Exploran diversos textos en forma ordenada; escogen el texto de su agrado; utilizan imgenes y las
relacionan con la palabra; anticipan el contenido del texto; expresan su gusto por los personajes y
hechos del texto,
8. Es cumpleaos de Juanita y no vino a clases. Esta situacin es aprovechada por la docente y decide junto
con los nios escribirle una carta, despus de la primera apropiacin del texto, la docente josefina escribe
en un papelote la carta mediante lluvia de ideas para que luego puedan leerla conversa sobre el
contenido de la carta. El enunciado nos indica que:
a) Josefina cumple con la secuencia didctica llegando a acuerdos.
b) Josefina cumple con la secuencia didctica descubriendo el significado.
c) Josefina cumple con la secuencia didctica de aproximacin del texto.
d) Josefina no cumple con la secuencia didctica.

9. En el aula de 4 aos la profesora Patricia ha detectado que sus alumnos, cuando ingresan al aula, muestran
un cuadro de alergia debido al polvo que genera los espacios de tierra frente a su aula. Ella desea que sus
nios tengan reas verdes, para as evitar estos inconvenientes. Por tanto, propone que esos espacios de
tierra sean utilizados para sembrado de hortalizas (rabanito, zanahoria, etc.) y presenta el proyecto
Construyendo nuestro biohuerto. Cul es la secuencia ms adecuada para llevar a cabo el proyecto?
a) Planificacin conjunta profesora-alumnos- padres en la solucin del problema; ejecucin de acciones
para organizar el biohuerto; definicin de funciones y responsabilidades para su cuidado; evaluacin de
las tareas realizadas.
b) Planificacin de la profesora para resolver el problema; realizacin de tareas para organizar el biohuerto;
elaboracin de acuerdos de responsabilidad; ubicacin de espacios para el sembrado de hortalizas;
evaluacin de tareas.
c) Coordinacin entre alumnos y profesores para resolver el problema; asignacin de tareas a realizar;
elaboracin de normas para cuidar el biohuerto, ubicacin de espacios para el sembrado; evaluacin de
tareas y responsabilidades.
d) Informacin general del proyecto; planificacin de actividades entre la profesora y los padres de familia;
acciones para mplementar el biohuerto; adopcin de acuerdos; evaluacin de trabajos realizados.
10. Un domingo Felicita planific un proyecto de aprendizaje tomando como punto de partida la falta de
higiene personal de los nios. El lunes empez a ejecutar el proyecto durante diez das subsiguientes, al
trmino de este tiempo evala el proyecto juntamente con los nios. A tu criterio:
a) Felicita cumpli con la secuencia didctica de la elaboracin de un proyecto.
b) Felicita no cumpli con la secuencia didctica de la elaboracin de un proyecto.
c) Felicita debi planificar una unidad de aprendizaje.
d) Felicita deber planificar un mdulo de aprendizaje.

11. Ivonne es profesora del aula de 5 aos y desea realizar sesiones de aprendizaje para ejercitar la madurez
intelectual, el pensamiento lgico y la concentracin de sus estudiantes. Ella cuenta en el aula con los
sectores implementados de materiales, segn el contexto y la edad de los nios, pero todava necesita
ayuda para elegir correctamente el material en sus sesiones de aprendizaje. Qu materiales ayudarn a
Ivonne a mejorar su sesin de aprendizaje?
a) Los bloques de plstico, bloques de madera, envases para llenar, latas, conos, cajas, cubos de colores.
b) Libros, revistas, hojas de papel, cuentos de diferentes tamaos, plumones, lpices, papeles y crayolas.
c) Tienda, tteres, ropa, mscaras, muecas, sombreros, juegos de sedacin y clasificacin.
d) Los encajes, bngos, domins, loteras, juegos de nmeros, abacos, juegos de sedacin y clasificacin.

12. Es el primer da de clases, la profesora Grlselda est preocupada porque este ao le toca trabajar con
grupos de nios(as) y por ello se ha propuesto elaborar un instrumento o evaluacin de registro que le
permitir conocer:
a) Lo que el nio sabe y puede hacer.
b) Reajustar las actividades de planificacin.
c) Cmo estn llegando a sus saberes previos.
d) Avances o retrocesos.

13. Melissa, profesora del aula de 5 aos, considera que la evaluacin es permanente porque se realiza
durante todo el ao. Dentro de la evaluacin que realiza a sus alumnos encuentra que Rosita presenta
dificultades para socializar, juega sola, evade los juegos grupales, y tambin se resiste a responder
preguntas.
Esta situacin afecta su aprendizaje. Cul es la conclusin acerca del comportamiento de Rosita y qu
necesita para lograr mejoras en su aprendizaje?
a) Rosita es una nia que tiene problemas en su hogar y necesita desarrollar capacidades de confianza y
seguridad para lograr afirmar su identidad y su sentimiento de pertenencia al grupo social.
b) Rosita muestra una conducta retrada por agresiones constantes recibidas en su familia, necesita recibir
afecto para afirmar su autoestima y desarrollarse armoniosamente.
c) Rosita es una nia tmida que necesita desarrollar capacidades de confianza y seguridad para lograr
afirmar su identidad y su sentimiento de pertenencia a un grupo social.
d) Rosita carece de apoyo de sus pares y necesita fortalecer la comunicacin activa de su entorno,
participar en reuniones sociales, compartir juegos grupales.
14. El aula de la profesora Teresa se encuentra implementada adecuadamente con los materiales necesarios
para los diversos sectores y dentro de su planificacin para nios de 5 aos, est desarrollar una sesin de
aprendizaje referente a Jugamos con la balanza. Esto permitir a que los nios identifiquen objetos
pesados y livianos.
Cul de las alternativas corresponde al uso pertinente de materiales.
a) Teresa slo piensa llevarlos a una tienda porque considera que no es importante los materiales.
b) Teresa organiza los materiales como: balanza, cucharas, medidoras, piedras, almohaditas, kit de cocina,
frutas, saquitos de tierra y arena.
c) Teresa incluye en su sesin de aprendizaje como material la balanza, como una papaya y una bolsa de
algodn.
d) Teresa considera el uso de una lmina porque trabaja en una zona rural y tiene que volver a la ciudad.
15. La profesora Amella docente de inicial de 4 aos est proponiendo en la programacin de unidad
experiencias afectivas, sociales, culturales y de convivencia que contribuyan a su desarrollo integral, sin
embargo el docente Julio Vegas sostiene que estas actividades se deben desarrollar en ciclos posteriores,
frente a esto la docente deber:
a) Seguir con su propuesta porque en este ciclo si es recomendable experiencias afectivas, sociales,
culturales y de convivencia.
b) No debe seguir con la propuesta porque, el desarrollo de la convivencia social se hace en ciclos ms
avanzados donde tenga conciencia de ciudadana.
c) S porque es un objetivo primordial de la escuela formar buenos ciudadanos.
d) No porque un nio de esta edad no puede desarrollar todas estas experiencias por ser que todava no se
desarrolla su pensamiento abstracto.
16. La profesora Mara, para ensear la nocin del 0 al 9, utiliz chapas y piedras recogidas en el paseo al ro.
En este caso, la docente utiliz el material:
a) No Estructurado
b) Estructurado por la profesora
c) Del Entorno y/o medio
d) Recogido con fines de ensear matemtica

17. La docente ha planteado la siguiente situacin de aprendizaje: Rescatemos los juegos tradicionales de
nuestra comunidad. Ella ha observado que en la actualidad los nios se dedican principalmente a sus
videojuegos o a permanecer largas horas entretenidos con las computadoras, dejando de lado a los juegos
de antao. Ante esta situacin, la maestra se propone rescatar los juegos tradicionales y planifica con sus
nios qu tipos de juegos quieren aprender, para qu van a aprender y determinan qu materiales
utilizarn.
Qu tipo de unidad didctica cree usted que debe desarrollar la maestra?
a) Unidades de aprendizaje.
b) Proyectos de aprendizaje.
c) Mdulos de aprendizaje.
d) Talleres de aprendizaje.

18. Los nios han manifestado sus necesidades e intereses y la profesora tiene claras las atenciones que debe
brindarles a travs de unidades didcticas. Al mismo tiempo urge la necesidad de que los nios desarrollen
sus habilidades investigativas y de exploracin. Por ello, decide atender primero las necesidades de sus
nios para pasar despus a plantear otro tipo de unidad didctica.
Seale cul es la secuencia didctica que corresponde al tipo de unidad que la maestra ha priorizado.
a) Determinar los aprendizajes, plantear interrogantes, seleccionar competencias y capacidades y precisin
de desempeos, planificar y negociar con los nios, determinacin de actividades con los nios.
b) Seleccionar competencias, capacidades e indicadores, analizar un problema comunal con los nios,
programar actividades, elaborar el listado de hiptesis, averiguar del problema, hacer un listado de
conclusiones y dar alternativas de solucin con los nios.
c) Seleccionar logros de aprendizaje, capacidades e indicadores, analizar el contenido, las estrategias el
cronograma, dar nombre a la actividad sin la participacin de los nios y ejecutar con ellos las
actividades.
d) Seleccionar competencias e indicadores en funcin de talentos y potencialidades de los nios, Indicar el
propsito y los beneficios, determinar estrategias, metodologa y pasos a seguir con los nios.
19. La profesora Margot como parte de su planificacin del rea de Matemtica pretende que los nios a
travs de situaciones vivenciaies, aprendan a realizar agrupaciones de diversos elementos que lo rodean.
Qu debe planificar de manera especfica?
a) Un proyecto de aprendizaje matemtico
b) Una secuencia de pensamiento matemtico
c) Una sesin de aprendizaje sobre clasificacin
d) Una sesin de psicomotricidad con materiales concretos

20. Los nios y nias de 5 aos del aula Amor se llaman por Apodos y tienen actitudes de discriminacin por
parte de algunas nias hacia otras. Esta situacin ha generado que existan conflictos en el aula y en
algunoscasos agresiones. Qu debe hacer la docente para revertir esta situacin?
a) Una asamblea con los padres y madres de familia de los nios y nias que han provocado las agresiones para
corregir las actitudes de sus hijos e hijas.
b) Una sesin de tutora a partir de un cuento, para luego realizar las preguntas y reflexionar sobre lo ledo,
dramatizar y dibujar lo que ms les gust.
c) Una asamblea con los nios y nias sobre el problema, recogiendo sus experiencias, intereses, malestares y
alternativas de solucin.
d) Conversar con todos los nios y nias para tomar en consenso sanciones que se debe dar a los que son
agresivos y usan apodos.

CLAVE DE RES PUESTAS N 09


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C D B A B C D A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A C B A C B A C C
1. En la cuna San Gerardlto", Sofia, docente que est a cargo del grupo etreo de 3 a 6 meses, tiene
dificultades para atenderlos en la hora de la alimentacin porque las madres y los nios no se sienten
cmodos al momento de lactar. Qu accin deber tomar Sofa?
a) Acondicionar un espacio donde ia mam d de lactar a su beb.
b) Pedir a todas las mams que traigan un bibern para cada beb.
c) Colocar msica suave en el momento de la alimentacin.
d) Buscar inmediatamente ia ayuda de un profesional.

2. Vctor es un nio PIETBAF. l tiene un ao y medio de edad y cuando llega la hora de su bao diario, la
mam y la promotora preparan lo necesario para su aseo. Antes de sumergirle en la tina, le anticipan para
el bao. Ei nio se siente feliz para estar en el agua.
Qu genera el bao placentero en el nio?
a) Confianza en si mismo.
b) Placer por descubrir.
c) Sensaciones de temor.
d) Dependencia y sobreproteccin.

3. La profesora del aula Los Triunfadores, desarroll el proyecto Las plantas de mi comunidad",
observando que sus nios haban seguido una secuencia con piedritas pintadas, para poder cercar las
plantas del biohuerto, Qu logro se evidencia?
a) Los nios ordenan en serie una coleccin de objetos.
b) Los nios ordenan una coleccin de objetos sin patrones de repeticin.
c) Los nios construyen secuencias con patrones de repeticin.
d) Los nios muestran inters por el cuidado de las plantas.

4. En el momento de La hora del cuento", los nios y nias se predisponen a escuchar el cuento que la
docente les va a leer. Cada nio va a coger su alfombra para sentarse en el piso. En este momento, la
docente observa que dos nios estn, muy inquietos, comparando sus alfombras. Uno dice MI alfombra
tiene coquitos ei otro contesta De mi tiene rayitas de colores y es ms grande". A partir de esta situacin,
la docente se propone planificar un proyecto al que denominar Confeccionamos nuestras alfombras", el
cual le permitir desarrollar actividades para lograr capacidades matemticas en los nios y nias.
Qu actividades sern las ms adecuadas para desarrollar capacidades matemticas en los nios y nias?
a) Diseamos nuestras alfombras, confeccionamos nuestras alfombras,elaboramos nuestras normas de
convivencia, cumplimos nuestras responsabilidades para elaborar las alfombras.
b) Elaboramos diseos para nuestras alfombras, exploramos nuestras alfombras, comparamos nuestras
alfombras, cumplimos las normas de convivencia.
c) Exploramos nuestras alfombras, comparamos nuestras alfombras, elaboramos nuestras alfombras con la
ayuda de mam, exhibimos nuestras alfombras.
d) Recolectamos materiales para nuestras alfombras, exploramos los materiales, elaboramos nuestros
diseos, seleccionamos los materiales, construimos nuestras alfombras, exponemos nuestros trabajos.
5. En el aula Los Carlositos, la docente orient a los PPFF, al inicio del ao escolar sobre la lonchera
nutritiva. Sin embargo, viene observando que en el refrigerio, los nios en sus loncheras traen galletas,
chisitos y gaseosas; alimentos que no son nutritivos y no ayudan en la conservacin de la salud. Qu
actividad planteara para que los nios consuman alimentos nutritivos?
a) Realizar la actividad de la lonchera compartida, en el momento del refrigerio.
b) Realizar experimentos con chisitos; demostrando los efectos dainos que causa en su cuerpo.
c) Formular un proyecto de visita al mercado y observar los alimentos nutritivos.
d) Convocar una reunin con padres de familia para hablar sobre la alimentacin.

6. La docente Jhanina, del aula de 5 aos, durante el desarrollo de su proyecto de Aprendizaje denominado:
Huertos verdes, le corresponde desarrollar una capacidad del rea Ciencia y Ambiente, en el huerto. Los
nios y nias en grupo salen del aula y se disponen a trabajar en parejas para sembrar las semillas de
plantas medicinales. Jhanina tiene mucho cuidado que los nios cumplan con las normas establecidas.
Cul es la denominacin ms aceptada para esta actividad de aprendizaje?
a) Aprendamos a cumplir responsabilidades en el huerto.
b) Aprendamos a trabajar en grupo.
c) Organizamos nuestras normas para trabajar en el huerto.
d) Sembramos semillas de plantas medicinales.

7. La docente presenta una lmina referente a la cosecha, los nios empiezan a observar y realizan
suposiciones, entre ellos intercambian opiniones sobre la lmina, la docente aclara as suposiciones de los
nios. Qu secuencia didctica se observa en la actividad?
a) Iniciacin a la comprensin lectora.
b) Iniciacin a la lectura.
c) Iniciacin a la Escritura.
d) Iniciacin a la lecto - escritura.

8. Los nios y nias desde el nivel inicial adquieren prcticas para el hbito a la lectura; para ello, la docente
considera ambientar el sector de la biblioteca y letrar el aula. La mayora de los nios y nias no se
interesan por la biblioteca, se pelean y a veces rompen los libros y no estn logrando el propsito.
Cul de las estrategias consideras pertinente para lograr que los nios y nias se Interesen y adquieran
prcticas para el hbito a la lectura?
a) Reorganizar el sector de la biblioteca a travs de un proyecto e involucrar a los nios y nias en su
planificacin, evaluacin y ejecucin.
b) Plantear un proyecto sobre la organizacin y funcionamiento de la biblioteca as como letrar el aula con
las producciones de los nios.
c) Pedir opinin a ios nios y nias para reubicar la biblioteca y letrar el aula.
d) Propiciar la lectura diaria de los carteles ubicados en el aula para que se Interesen en la lectura.
9. Jos, un nio de la seccin de 4 aos, llev a su aula diversos productos que se venden en la tienda pero en
miniatura, despertando el inters de sus compaeros; los nios proponen a la docente tener una tienda en
el aula. En qu momento de la secuencia didctica se prioriza la propuesta de los nios?
a) En la ejecucin de las actividades que utiliza en la secuencia didctica.
b) En la realizacin de actividades de la situacin didctica.
c) En la negociacin de la planificacin conjunta docente - nios.
d) En la evaluacin de los resultados al cumplir el proyecto.

10. Rosita, docente de una institucin educativa inicial polldocente completa, a travs de los talleres de Rutas
del Aprendizaje, recibi orientaciones sobre los proyectos de aprendizaje, pese a no tener claro sobre esta
unidad didctica consider que debe trabajar con esta alternativa de planificacin.
Frente a esta realidad, cul es la estrategia ms pertinente?
a) Solicitar apoyo a otros docentes, para que le faciliten un modelo de proyecto para planificar en base a
ello.
b) Realizar jornadas de autoformacin para clarificar sus ideas y planificar proyectos de aprendizaje de
manera conjunta con las tres edades.
c) Planificar un proyecto en base a las unidades de aprendizaje de los aos anteriores.
d) Buscar Informacin y plantear proyectos de aprendizaje a sus nios y nias en base a sus Intereses,
necesidades, situaciones o hechos de su contexto.
11. Todos los das, Manolo va solo al jardn, en el camino un perro le ladra y lo asusta, llega al jardn con los
pantalones mojados, se sienta en su sitio, no participa y no sale a las actividades al aire libre. La docente se
percata de su actitud, conversa con l y lo atiende. En qu instrumento registrar lo acontecido?
a) Registra en el diario el comportamiento de Manolo.
b) Registra la conducta de Manolo usando la lista de cotejos.
c) Registra el hecho en la escala de Llckert.
d) Registra la conducta de Manolo en el anecdotario.

12. En una Institucin Educativa Inicial, la docente Juana quiere averiguar si el nio Napito de cinco aos
representa situaciones que involucran cantidades y magnitudes en diversos contextos. Qu tcnica debe
utilizar Juana para evidenciar el logro de la capacidad planteada y en qu instrumento debe registrarlo?
a) La observacin - diario de observacin.
b) La observacin - anecdotario.
c) El portafolio - diario de observacin.
d) La entrevista - anecdotario.

13. Juliana, docente del aula de 5 aos, est planificando la actividad Jugando con los nmeros", para
favorecer el desarrollo de las nociones de cantidad y nmero. Qu material pertinente seleccionar?
a) La docente selecciona bloques lgicos, regletas de Coussinalre y octogonitos.
b) La docente selecciona dados numricos, tarjetas con nmeros y figurlformas.
c) La docente selecciona diversas lminas de nmero y cantidad.
d) La docente selecciona rompecabezas, chapas y palitos de colores.

14. Josefa, docente de una I.E.I, ha considerado en su proyecto de aprendizaje denominado: Elaboremos un
lbum de los animales de mi comunidad la siguiente actividad de aprendizaje: Fiesta de los animales de
mi comunidad con el propsito que los nios agrupen a os animales de acuerdo a sus caractersticas: el
lugar donde viven, de qu se alimentan y la cubierta de su cuerpo. Josefa utiliza los materiales dotados por
el MED como: mscaras de animales, kit de animales domsticos, de animales de la granja, de animales de
la selva y materiales de la comunidad.
Qu opinin tienes de Josefa, frente a la seleccin de materiales en la situacin planteada?
a) Logr que los nios adquieran la nocin de nmero, jugando a contar con los anlmalitos de la granja.
b) Seleccion adecuadamente los materiales en actividades ldlcas y contextualizadas, para lograr su
propsito.
c) Us los materiales de manera pertinente que ayud a resolver situaciones del contexto real.
d) Logr patrones de Igualdad, relaciones y funciones, utilizando materiales pertinentes.

15. Rosa con la ayuda de su maestra, aprendi a agrupar los bloques lgicos teniendo en cuenta dos criterios
color y forma, luego la maestra pide a Rosa que agrupe otros objetos del aula utilizando sus propios
criterios. Qu proceso de construccin del aprendizaje ha desarrollado Rosa, con el acompaamiento de
su maestra?
a) Problematizacin
b) Exploracin
c) Activacin
d) Transferencia

16. Un proyecto de aprendizaje planteado por la profesora Mara Ins Inici con el planteamiento de deas
sobre lo que quera lograr con sus nios y nias y porqu era necesario abordarlo. Luego, realiz la
seleccin de competencias y capacidades. A continuacin, motiv el inters de los nios hacindolos
participar a partir de sus aportes y sugerencias. Finalmente, los nios expusieron los trabajos realizados,
Qu momento del proceso didctico falt realizar a la docente?
a) Pre planificacin.
b) Planificacin.
c) Evaluacin.
d) Ejecucin y desarrollo.

17. En estos ltimos tiempos, los padres de familia quieren participar en los procesos de aprendizaje de sus
hijos, motivados por a maestra a quien, por cierto, estiman mucho y ante el inters de los nios, ofrecen
ensearles canciones. Los nios entusiasmados, acuerdan hacer un cancionero.
Seale la secuencia didctica correspondiente a dicho proyecto.
a) Preplanificacln - planificacin - planificacin.
b) Planificacin - ejecucin - evaluacin.
c) Planificacin - elaboracin de estrategias - evaluacin.
d) Planificacin - ejecucin - retroallmentacin.

18. Estoy a cargo del aula de 5 aos, tengo 15 nios. Todos son muy Inteligentes e inquietos, tienen diversos
talentos y habilidades, son partlcipativos y les encanta jugar la ronda. Durante los recreos not que estaban
consumiendo muchas golosinas y que algunos traan en sus loncneras alimentos chatarras. Eso me
preocup y me hizo pensar que sus hbitos alimenticios no eran los ms adecuados, pues, representaban
un riesgo para su salud. A partir de esta situacin, me pregunt: qu tendran que hacer mis estudiantes
para desarrollar el proyecto y qu podran aprender?
Seale cul seria la secuencia lgica de las preguntas que ayudaran en la planificacin del proyecto:
a) Qu?, para qu?, cundo?, dnde?, con quines?, y con qu?
b) Qu necesitaremos?, qu aprenderemos? Y cmo lo desarrollaremos?
c) Qu haremos?, quin nos ayudar? y cunto tiempo utilizaremos?
d) Qu haremos?, cmo lo haremos? Y para qu lo haremos?
19. Los nios de 4 aos cuando juegan les cuesta devolver las cosas que han usado, dejndolas tiradas en el
aula. Qu debe hacer la profesora?
a) Llegar a acuerdos con los nios, acompaarlos en el establecimiento del hbito y realizar un
seguimiento.
b) Pedir al personal de limpieza que recojan las cosas ya que los nios son muy pequeos para hacerlo.
c) Decirle a los nios que se sienten y que ella va a recoger todo ms rpido y poder as empezar la clase.
d) Decirle a los nios que los que recojan y acomodan ms cosas, que luego sern premiados por su
colaboracin.
20. La maestra Julia est interesada en promover el desarrollo del pensamiento cientfico de sus nios y nias,
para ello pretende utilizar los materiales entregados por el MED. Tomando en cuenta que debe promover
el proceso de indagacin, qu secuencia debe seguir la profesora?
a) Formulacin de hiptesis, experimentacin, observacin, formulacin de conclusiones y verbalizacin.
b) Observacin, experimentacin, formulacin de hiptesis, verbalizacin y formulacin de conclusiones.
c) Observacin, formulacin de hiptesis, experimentacin, verbalizacin y formulacin de conclusiones.
d) Formulacin de hiptesis, observacin, verbalizacin y formulacin de conclusiones.
DE PUESTAS N 10
1 2 3 4 RES
5 6 7 8 9 10
A A C D B D B B C D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A B B B C B D A C
1. El profesor David ejecuta una sesin de aprendizaje y considera la siguiente secuencia: Observacin de una
planta medicinal El llantn", descripcin de lo observado, bsqueda de la informacin relacionada a las
propiedades de la planta haciendo uso de textos de la biblioteca de aula, utilizacin de fichas para las deas
principales, elaboracin de un mapa mental y exposicin.
El profesor tiene como principal propsito de la sesin de aprendizaje, lo siguiente:
a) Promover capacidades para la descripcin de una planta medicinal utilizando fichas textuales.
b) Promover capacidades para la bsqueda de informacin y para elaborar un organizador visual.
c) Desarrollar capacidades para identificar las propiedades de la planta.
d) Desarrollar capacidades para la bsqueda de informacin utilizando textos de la biblioteca.

2. Francisco es un docente del 3 grado de primaria, l quiere ejecutar una sesin de aprendizaje con el
propsito de desarrollar capacidades para resolver operaciones de multiplicacin. Cul serla la secuencia
didctica ms adecuada que el docente debe aplicar?
a) Proponer una situacin problemtica, repasar de manera grupal la tabla de multiplicar, resolver los
problemas planteados y socializar los resultados.
b) Repasar la tabla de multiplicacin, elaborar material concreto, resolver los problemas planteados y
comunicar los resultados.
c) Proponer una situacin de aprendizaje, seleccionar y aplicar una estrategia adecuada, manipulacin de
material concreto, representacin grfica, simblica y abstracta.
d) Repasar la tabla d multiplicacin, proponer ejercicios sencillos, utilizar los textos de matemtica y
resolver problemas.
3. La docente Mara del Rosario del 4 grado de la I.E Ricardo Palma al evaluar a sus estudiantes en la
exposicin y sustento de sus proyectos de FENCYT, observa que algunos de ellos no se involucraron en el
trabajo de equipo, y tuvieron dificultad para socializar, enfrentando una problemtica de acusaciones y
disgustos. Qu debe hacer la docente para mejorar esta situacin?
a) Plantear un nuevo proyecto y proponer como lderes de grupo a los estudiantes que no se Involucraron.
b) Dialogar con estos estudiantes y dejar tareas especficas en proyectos posteriores.
c) Planificar un proyecto con estrategias adecuadas que permita fortalecer el trabajo colaborativo y
participativo a nivel de equipo.
d) Proponer estrategias en tutora para desarrollar capacidades de trabajo colaborativo y de parejas.

4. Pedro, es un maestro del 3 grado de la I.E San Cristbal, que al concluir su unidad de aprendizaje
observa que todava hay estudiantes que tienen dificultad para el logro de los aprendizajes de las
capacidades seleccionadas en las reas de Matemtica y Comunicacin. El maestro comunica a los padres
de familia los resultados de las evaluaciones y solicita su apoyo permanente para superar estos problemas.
Qu debe hacer el docente?
a) Identificar los indicadores no logrados por los estudiantes y proponer un mdulo de aprendizaje.
b) Identificar estrategias para superar las dificultades y desarrollar las capacidades con actividades para los
estudiantes.
c) Planificar una evaluacin de recuperacin para dar la oportunidad a los estudiantes con dificultades.
d) Reprogramar la unidad de aprendizaje y proponer estrategias para lograr los aprendizajes esperados de
los estudiantes.
5. Jos es un docente del 2 grado de educacin primaria, est trabajando produccin de textos narrativos, en
la etapa de textualizacin observa que los trabajos de los estudiantes tienen muchos errores ortogrficos.
Qu debe hacer el docente de aula frente a esta situacin?
a) Interrumpir la etapa de textualizacin y corregir las observaciones de manera grupal.
b) Terminar la etapa de textualizacin y proponer estrategias para la revisin y correccin grupal de las
producciones.
c) Regresar a la etapa de planificacin y proponer el uso del diccionario.
d) Concluir la etapa de textualizacln y publicar las producciones.

6. La docente Mara Julia del 6o grado, cuyos estudiantes provienen en su mayora del Asentamiento Humano
Fernando Belaunde" cerca al mercadillo "La Oferta, quiere desarrollar capacidades para la resolucin de
problemas: segn el enfoque planteado en el rea de Matemtica, ella debe:
a) Elaborar material educativo pertinente y aplicar el mtodo heurstico.
b) Plantear una situacin problemtica del entorno y aplicar el mtodo heurstico.
c) Planificar una visita al mercadillo y plantear problemas algortmicos.
d) Aplicar el mtodo heurstico planteando algoritmos.

7. Zoraida ensea en una I.E ubicada a 5 kilmetros del distrito donde vive. Normalmente va a la escuela a pie
y algunas veces en microbs. Un dia se qued dormida y enfrenta un problema; cmo llegar a tiempo a la
I.E? Ella evala esta situacin para buscar una solucin:
Son las 7:30 horas y debo entrar a la escuela a las 8:00 horas
Si voy caminando llegar tarde a la escuela" Si voy en microbs, llegar a tiempo a la escuela
Zoraida se da cuenta que asi como ella, los estudiantes tambin enfrentan diariamente situaciones
problemticas. A partir de la situacin planteada, cul de los enunciados, permite del desarrollo de
capacidades matemticas en los estudiantes?
a) Que los estudiantes que llegan temprano a clases no tienen problemas.
b) Que los estudiantes que aprenden matemticas son buenos.
c) Que la profesora Zoraida debe entrar a la escuela antes de las 8:00 hs.
d) Que los estudiantes aprenden a matematizar a partir de situaciones reales.

8. En una escuellta rural del distrito de Huancaya trabaja la maestra Domltila Guerra. A su cargo tiene nios y
nias del 4o grado de primaria. Un da haba programado desarrollar aprendizajes referidos al estudio del
ciclo del agua. Al averiguar os saberes previos de los nios y nias decan que el agua tiene su origen en
las nubes, pues all se llenaban los ros y las aguas terminaban en el mar.
Frente a esta concepcin de los nios y nias, qu debe hacer el profesor para relacionar los saberes
previos con los nuevos saberes?
a) Dejar que los nios y nias mantengan sus deas hasta que estn en secundaria.
b) Realizar prcticas de laboratorio en relacin al tema para explicar su origen.
c) Realizar experimentos que evidencian el ciclo del agua a travs de medios fsicos.
d) Demostrar la verdadera realidad y a travs de la Indagacin de los libros de C.A del estado.

9. Con el propsito que los estudiantes de 6 grado logren diferenciar las principales caractersticas evolutivas
de los seres humanos, la profesora Marina, propici que sus alumnos lean textos Informativos, observen
videos y elaboren cuadros comparativos sobre el tema.
Pedro, un alumno del aula dice: Qu interesante el tema de la evolucin humana. No comprenda bien de
qu se trataba, pero cuando hice los cuadros comparativos, lo entend mejor. Creo que eso me ayud.
Las expresiones que manifiesta Pedro, reflejan que la docente:
a) Ha propiciado el desarrollo de aprendizajes significativos en sus estudiantes.
b) Ha generado la motivacin por aprender en sus estudiantes.
c) Ha desarrollado habilidades metacognitivas en sus estudiantes.
d) Ha generado la transferencia de conocimientos en sus estudiantes.

10. Le han encargado disear una sesin de aprendizaje sobre el tema: Los recursos naturales". Conociendo
los procesos cognltivos y pedaggicos implicados en un aprendizaje significativo. Cul de las siguientes
secuencias didcticas resultara ms eficaz para elaborar dicha sesin?
a) Evaluacin de lo aprendido, reflexin, recojo de saberes previos, generacin del conflicto cognitivo,
procesos de comprensin del tema, actividades para reforzar.
b) Recojo de saberes previos, generacin del conflicto cognitivo, procesos de induccin y deduccin,
evaluacin de lo aprendido, reflexin y actividades de refuerzo.
c) Generacin del conflicto cognitivo, procesos de Induccin y deduccin para comprender el tema,
evaluacin, actividades de refuerzo y reflexin.
d) Recojo de saberes previos, generacin del conflicto cognitivo, evaluacin del aprendizaje, procesos de
Induccin y deduccin, actividades para reforzar y reflexin.
11. En las frecuentes actividades de lectura, el profesor del 3o grado de primaria ha logrado que todos los
estudiantes tengan un diccionario a la mano. Les ha reiterado que sin diccionario no se hace ninguna
lectura. Los estudiantes son conscientes de que las clases son divertidas pues les permite participar
activamente en los reiterados concursos de uso del diccionario. A partir del caso presentado, qu puede
concluir usted como docente, en funcin al uso del diccionario en la construccin de la comprensin de
textos?
a) Es pertinente porque genera dinamismo y confianza en la clase, condicin para seguir aprendiendo.
b) No es pertinente porque los estudiantes debern usar el diccionario al concluir la clase de lectura.
c) Es pertinente porque se asume que un buen lector es aquel que conoce el significado bsico de las
palabras.
d) No es pertinente porque su uso desmedido est interfiriendo la comprensin global del texto.

12. Alberto es un nio de cuarto grado de primaria que muestra bajo rendimiento en la comprensin de textos.
A pesar de tener una lectura fluida, frecuentemente falla al ubicar la respuesta correcta de las alternativas
propuestas; en clase es participativo, pero es muy presuroso al dar las respuestas y un poco desordenado
en sus ideas. Ante esta situacin, el docente planifica reforzar en l, la organizacin de la informacin del
texto ledo. Cul de las alternativas contiene las estrategias pertinentes para trabajar con Alberto?
a) Reconocimiento de la estructura y los diversos tipos de textos, para organizar la Informacin del texto.
b) Elaboracin de organizadores grficos como los esquemas, los mapas mentales y semnticos de los
textos.
c) Localizacin de las ideas principales y secundarias en los textos a travs de preguntas y reorganizacin
de la informacin.
d) Parafraseo, representacin de lo ledo y elaboracin de organizadores grficos de los textos.

13. Milagros es una nia de segundo grado de primaria. Al resolver problemas frecuentemente falla en la
elaboracin de un plan, adems emplea mucho tiempo en cada problema. Ante la dificultad descrita, cul
es la estrategia didctica adecuada que la maestra debe aplicar para ayudar a Milagros?
a) Leer atentamente el problema y expresar con sus propias palabras, Identificando los datos y la pregunta.
b) Realizar simulaciones representando el problema de forma vivencial y con material concreto.
c) Ejecutar la estrategia elegida, y comprobar cada uno de los procedimientos utilizados.
d) Generar un ambiente de confianza y organizar la informacin en forma conjunta identificando los
elementos del problema.
14. El profesor Vctor, al ingresar al aula de clase, observa que sus estudiantes estn muy interesados en dar
explicacin de por qu se produjo un temblor y buscar formas de prevenir los incendios que ocasionaron
prdidas de vida en su comunidad. Frente a esta situacin, el docente planifica trabajar el organizador
comprensin de la diversidad geogrfica y de los procesos histricos Ante la situacin descrita, cul de las
capacidades es pertinente para ser trabajada con los estudiantes?
a) Indaga sobre las causas y los efectos de los desastres de origen natural y de origen tecnolgico en su
regin.
b) Reconoce la importancia del Sistema Nacional de Defensa Civil para enfrentar situaciones de riesgo.
c) Aplica medidas de seguridad ante situaciones de riesgo.
d) Participa con responsabilidad en la organizacin y evaluacin de simulacros de sismo en la escuela.

15. El profesor Carlos, a cargo del 6 grado de primaria, inicia su sesin de aprendizaje estregando a sus
estudiantes una hoja de lectura, luego formula preguntas antes, durante y despus de la lectura,
enfatizando en las respuestas literales, Inferenciales y criteriales. A travs de la lectura sealan la
estructura del texto: la noticia. Luego los estudiantes, con la gua del profesor, realizan la planificacin, la
textualizacin y la revisin de la noticia. Concluye su sesin con la publicacin de la noticia en el peridico
mural. Ante la situacin descrita, cul es el propsito de la sesin de aprendizaje?
a) Escribe una noticia siguiendo su estructura textual en base a alguna fuente de Informacin.
b) Reconoce la estructura textual de la noticia a partir de la lectura de un texto.
c) Localiza informacin literal e inferencial en una noticia segn su estructura.
d) Utiliza estrategias de lectura antes, durante y despus al leer una noticia segn su estructura.

16. La profesora Alicia ha sido designada para hacerse cargo del 5o grado de primaria. Ella trabaja de manera
muy activa y didctica e Incluye en sus sesiones el uso de material didctico. Sin embargo ha notado que a
los estudiantes les cuesta compartir los materiales porque los estudiantes verbalizan "esto es mo" este es
mi espacio". Qu acciones inmediatas debera de tomar la docente de aula?
a) La profesora debera de realizar actividades de reforzamlento para promover el respeto, la tolerancia y
la asertividad en los estudiantes.
b) La profesora debera de realizar actividades de reforzamiento para promover el trabajo colaboratlvo, la
tolerancia entre todos los estudiantes.
c) La profesora debe planificar sesiones de reforzamiento que Involucre el desarrollo del trabajo
cooperativo, y asertivo entre los estudiantes.
d) La profesora debe realizar actividades en las que se involucre el desarrollo del respeto, la tolerancia, la
asertividad y el trabajo colaborativo entre los estudiantes.
17. La profesora Elena del 4o grado de primaria a tomado una evaluacin a sus estudiantes en el rea de
matemtica. Los resultados demuestran que slo un 30% de los estudiantes han logrado alcanzar el nivel
de logro previsto y un 70% se ubica por debajo del nivel. De acuerdo a la situacin descrita, qu accin es
la ms conveniente para mejorar los aprendizajes de los estudiantes?
a) Identificar las capacidades aun no logradas por sus estudiantes, analizando la informacin obtenida y
disear diversas estrategias para elevar el nivel de aprendizaje.
b) Reflexionar sobre los resultados y las estrategias de enseanza-aprendizaje que se han seleccionado en
los procesos de planificacin y ejecucin curricular.
c) Realizar una estadstica con los datos obtenidos en la evaluacin y comunicar a los padres de familia.
d) Elaborar una relacin de dificultades encontradas en cada alumno y colocar en la libreta de notas.

18. Se ha seguido la secuencia didctica prevista para desarrollar una sesin de aprendizaje. Las estrategias
resultaron muy motivadoras e incluso generaron conflicto cognltivo. Sin embargo, los estudiantes
evidenciaron una comprensin muy superficial del tema.
Qu momentos de la secuencia didctica debera reforzarse para mejorar los aprendizajes?
a) Motivacin - recojo de saberes previos - aplicacin
b) Evaluacin - comprensin retroalimentacln.
c) Situacin problema - anlisis de ia Informacin - aplicacin.
d) Construccin de saberes - aplicacin - evaluacin.

19. Se desea lograr que los alumnos desarrollen la comprensin crtica y propongan alternativas de solucin
sobre el tema de violencia familiar, pues en la comunidad donde viven se presenta reiteradamente este
problema. Para lograr este propsito didctico, el docente necesita seleccionar los textos que tengan el
tratamiento pedaggico del tema. Cul de los siguientes criterios es el ms Importante para este caso?
a) El texto debe sealar los contenidos que se van a desarrollar y debe estar estructurado en captulos o
unidades secuencladas, que se inician informando a los estudiantes sobre los aprendizajes esperados.
b) El texto debe plantear contenidos y actividades que faciliten el procesamiento de los nuevos
aprendizajes, la recuperacin de lo aprendido, anlisis de casos y otras estrategias afines.
c) El texto debe promover ei aprendizaje autnomo, reflexivo, Interactivo y colaboratlvo, que ofrezca
oportunidades para la Indagacin, el uso efectivo de la comunicacin y el desarrollo del pensamiento
crtico de los estudiantes.
d) El texto debe permitir al alumno conocer el nivel de logro de aprendizajes en el que se encuentra,
facilitar la metacognicin y promover el esfuerzo para mejorar y valorar sus logros.

20. Ricardito debe resolver el siguiente problema y luego salir a jugar.

La mejor estrategia que debe usar Ricardito para resolver este problema es
a) Elaborar un diagrama.
b) Empezar por el final, o) Buscar patrones.
d) Hacer una lista sistemtica.
CLAVE DE RESPUESTAS N 01
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C C A B B D C C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D B A A C A D C A

1. Sarita es una nia de segundo grado de primaria. Es poco partlcipatlva, cuando se le hace preguntas
responde con la voz muy baja y ai opinar frente alguna situacin se aprecia cierta desorganizacin en sus
ideas. Ante esta situacin descrita, cul de las actividades deber trabajar la docente para desarrollar la
capacidad de expresin oral de Sarita?
a) Participar en diversos discursos orales en clase, utilizando expresiones formales y coloquiales.
b) Presentar sus ideas por escrito y revisar la coherencia de ellas antes de brindar una opinin.
c) Efectuar conversaciones, escuchar la escucha activa y tener presente las caractersticas de la voz.
d) Exponer diversos temas en clase teniendo en cuenta la coherencia entre el tema y las deas; siguiendo
una secuencia lgica.
2. La profesora Mara que trabaja en una Institucin educativa de la zona rural, elabora su plan de sesin de
aprendizaje del rea de comunicacin. Para el momento didctico del desarroilo de la sesin de
aprendizaje determina desarrollar actividades de comparacin, sntesis y generalizacin. En este momento
la intervencin de la maestra puede ser provechosa por medio de:
a) Interrogatorios y la discusin de las ideas entre los nios.
b) La argumentacin y la recapitulacin del aprendizaje esperado.
c) La objetivacin y la abstraccin de las ideas entre los nios.
d) La intuicin y la expresin del aprendizaje esperado.

3. La profesora Lourdes, para Iniciar el ao escolar, con sus estudiantes de 5 grado, formula las siguientes
preguntas:
Qu me gusta del aula?
Cmo me siento con respecto a mis compaeros y compaeras?
Para qu vengo a la Institucin educativa? Cules son mis obligaciones de estudiante?
En dilogo abierto, los estudiantes plantearon respuestas, de las cuales la profesora seleccion y prloriz
aquellas que se mplementarn en el aula. Qu le permite a dicha profesora la accin descrita?
a) Fortalecer la convivencia entre los alumnos.
b) Construir las normas de convivencia en el aula.
c) Generar la participacin democrtica en el aula.
d) Fortalecer la autoestima de los y las estudiantes.

4. El profesor Panfilo, luego de recoger el examen escrito de matemtica se dirige a los nios y nias
dicindoles en voz alta: Felicitaciones a los que han desarrollado bien los problemas propuestos porque
lo hemos trabajado en clase, y quienes lo hicieron mal podrn tener una segunda oportunidad. Ante la
situacin descrita, cul de las proposiciones NO corresponde con la reaccin de Panfilo?
a) El profesor no conoce bien a los estudiantes porque fue destacado recientemente.
b) El profesor no reflexiona sobre la posible desaprobacin de los estudiantes.
c) El profesor tiene prejuicio: los estudiantes son los nicos responsables de su proceso.
d) La prueba de recuperacin es la nica estrategia para optimizar los aprendizajes.

5. Los estudiantes del 6 grado de la Institucin Educativa 36002, visitan la casa de una madre de familia y la
encuentran preparando una mazamorra de calabaza. Los ms inquietos plantean preguntas: qu
ingredientes ha utilizado, cmo la prepar, al retornar a su aula producen el texto reflexivamente para
inferir las partes de la estructura del texto...
a) Informativo.
b) Instructivo.
c) Epistolar.
d) Expositivo.

6. El profesor propone juegos de contenido matemtico, en el aula:


a) Est utilizando un recurso didctico para plantear situaciones problemticas.
b) Est motivando al razonamiento lgico.
c) Est articulando una actividad infantil.
d) Utiliza distractores para motivar a los nios.

7. Roberto, profesor de aula, frente a sus estudiantes, enfrenta una situacin problemtica, dotando de una
estructura matemtica, selecciona una alternativa de solucin, interpreta, evala y valida su
procedimiento y solucin. Este hecho evidencia que tiene dominio de:
a) Resolver ecuaciones.
b) Desarrollar buena sesin de clase.
c) Elaborar estrategias.
d) Tiene dominio de las matemticas.

8. Rosita, profesora de aula de la I.E N 31301 observa, en su aula, pasadizos, graderas y patio. Hay
abundantes residuos slidos despus del recreo, para evitar que los estudiantes sigan dejando estos
residuos, considera dentro de la programacin de su unidad didctica el desarrollo de la clasificacin de
residuos slidos en su aula e Institucin educativa. Rosa en el desarrollo de esta capacidad logra fortalecer
la competencia de:
a) Valoracin de la importancia de la vida.
b) Hbitos de conservacin del ambiente.
c) Evaluar y mejorar el ambiente.
d) Hbitos para el cuidado y conservacin de la salud.
9. Un docente se ha hecho cargo de un nuevo grado y durante los primeros dias de trabajo ha detectado que
manifestaciones de racismo, agresividad e intolerancia. Por ello, est preocupado por determinar
actividades y/o estrategias que le permitan mejorar las relaciones de un modo democrtico y formatlvo.
Cules son las estrategias ms pertinentes que podramos sugerirle a nuestro colega?
a) Planificar actividades que implique recreacin, trabajos en equipo y debates.
b) Fijar normas de convivencia con castigos claros para quienes las incumplan.
c) Separar, en actividades distintas, a los alumnos que generan los conflictos.
d) Hacerles firmar cartas de compromiso en presencia de sus padres.

10. El profesor Ral est trabando con los estudiantes del 2 grado de educacin primarla la resolucin de dos
problemas matemticos: Juan tiene 54 vacas y Pedro tiene 36. Cuntas vacas tienen juntos?
S Luis tiene 20 casas, 14 de ellas son grandes, cuntas casas pequeas tiene?
El director que hizo el acompaamiento pedaggico lo felicita por trabajar los problemas aditivos
elementales verbales pero le recomienda que, para mejorar, debe repasar los fundamentos del enfoque de
la matemtica.
Ral, efectivamente, lee los fundamentos del enfoque de resolucin de problemas y se da cuenta de que
hay uno en particular que le ayudara en este caso. Cul es ese fundamento?
a) Las situaciones problemticas deben plantearse en contextos de la vida real.
b) La matemtica se ensea y se aprende resolviendo problemas.
c) La resolucin de problemas debe impregnar ntegramente el curriculo de Matemtica.
d) La resolucin de problemas sirve de contexto para desarrollar capacidades matemticas.

11. Pedro es profesor del 6to A" de la I.E N 37001, quien de acuerdo a lo planificado en el rea de
comunicacin conduce a sus nios y nias al aula de Innovacin a observar un video zoogrfico, para lo
cual portan hojas de aplicacin que contienen preguntas, ias cuales deben ser socializadas al retorno al
aula.
Segn esta situacin, qu quiere lograr el profesor:
a) El conocimiento del hbitat de los animales observados.
b) Identificar los animales de la costa, sierra y selva.
c) Desarrollar la estructura del texto descriptivo.
d) Hacer uso de las tecnologas de informacin y comunicacin.

12. Hctor, es un docente de la I.E. Santa Lucia" de Chillna, l ha enseado a sus estudiantes a organizar
Informacin sobre ei lenguaje periodstico y cientfico. Para seguir, con la secuencia didctica de ia sesin
de aprendizaje pide a sus estudiantes que elaboren un cuadro comparativo, para precisar las diferencias
entre textos periodsticos y cientficos. A qu actividad demostrativa le corresponde cumplir con esta
accin estratgica?
a) A la actividad de aplicacin repetida del conocimiento adquirido para afianzarlo y manejarlo con soltura.
b) A la actividad de aplicacin y utilizacin del nuevo aprendizaje en situaciones cotidianas en contextos
distintos.
c) A la actividad centrada en el desarrollo de procesos cognltivos y operaciones mentales.
d) A ia actividad de ordenamiento y clasificacin de datos e informacin estructurada.

13. Los estudiantes de la maestra Rebeca del sexto grado de la I.E. N 40199 de Socabaya, se encuentran sin
motivacin y poco predispuestos desde la llegada de la maestra, pues la mayora piensan que en el aula no
existe un trato justo por parte de la docente. Es vertical y poco comunicativa, producto de ello las
responsabilidades no son asumidas en forma equitativa, las relaciones entre estudiante y maestra no son
las adecuadas. Rebeca ha notado la necesidad de acercarse al grupo de estudiantes y desea cambiar esta
situacin. Qu compromiso debera asumir Rebeca para restablecer el buen clima en el aula?
a) Superar este mal momento y continuar con su posicin que es lo ms coherente para ella.
b) Aplicar estrategias de juego que le permita conocer las opiniones de sus estudiantes con respecto a sus
logros.
c) Aplicar la estrategia de dilogo con sus estudiantes procurando ser emptica y asertiva mostrando su
cambio de actitud.
d) Aplicar dilogos con sus estudiantes para que reflexionen acerca de sus estilos de comunicacin con
entre compaeros.
14. La maestra Juana, docente de a I.E. Carlos Jos Echavarry Ozacar de San Jos de Tiabaya ha desarrollado
una actividad de aprendizaje para sus estudiantes del quinto grado, ellos han logrado proponer un sistema
de medidas de prevencin en caso de sismos, proyecto que inclusive ha quedado en segundo lugar a nivel
de la UGEL Arequipa Norte. Al trmino del primer semestre la docente aplica una prueba escrita para
verificar la Incidencia del proyecto, teniendo como resultado a la mayora de estudiantes desaprobados,
Juana se siente mal por estos resultados ya que pens que todos los estudiantes aprobaran por que
tuvieron un alto nivel de desempeo en el proyecto. Qu debera hacer Juana para obtener una real
Informacin de los logros de sus estudiantes?
a) Disear un instrumento de evaluacin que permita medir el Impacto del proyecto.
b) Disear y aplicar un instrumento de recojo de informacin en coherencia con el propsito del proyecto.
c) Reprogramar la actividad para aplicar paralelamente instrumentos de evaluacin progresiva.
d) Aprobar a todos los estudiantes pues su desempeo ha sido excelente en la realizacin del proyecto.

15. Julio es un nio de cuarto grado de la I.E. N 40061 Estado de Suecia" del distrito de Cerro Colorado, l
tiene la capacidad de organizar sus deas de manera lgica en torno a un tema determinado. Su maestra,
conocedora de su habilidad, le ha solicitado que Investigue y escriba libremente un texto. Qu criterios
bsicos ha desarrollado Julio para la produccin de un texto?
a) Desarroll la ortografa y tlldacin como reglas bsicas en la produccin de sus textos.
b) El estudiante explica la funcin de los conectares y referentes en la produccin de sus textos.
c) Desarroll la coherencia y cohesin visibles en la produccin de sus textos.
d) El estudiante explica con sus propias palabras el proceso de la produccin de textos.

16. Los estudiantes de una I.E. de Arequipa presentan dificultades para resolver problemas aditivos de compra
y venta, a pesar que la maestra explica los problemas en la pizarra con dibujos, sus estudiantes no logran
solucionarlos adecuadamente, no ponen inters, no plantean estrategias y se equivocan continuamente.
Qu actividad es la ms pertinente para ayudar a los estudiantes a resolver los problemas que se
proponen en el aula?
a) Llevarlos de visita al mercado para que interacten con los comerciantes y apliquen estrategias.
b) Aplicar fichas de trabajo que cuenten con problemas aditivos y luego desarrollarlos en la pizarra.
c) Trabajar en grupos y explicar en los papelgrafos las fases para resolver el problema.
d) Jugar a la tiendita en grupos utilizando billetes y monedas; luego, aplicar estrategias para resolver
situaciones cotidianas.
17. Los estudiantes de la I.E. Inmaculada concepcin" han participado en el campeonato deportivo escolar
que se realiz en el Instituto Peruano del Deporte, los estudiantes de primer grado quieren comprender la
tabla de posiciones de los equipos participantes. El docente explica a sus estudiantes que; un partido de
ftbol ganado vale 3 puntos, un partido empatado vale 1 punto y un partido perdido vale 0. Si el equipo de
inmaculada ha ganado algunos partidos. Cul de estas acciones ayudan a desarrollar la capacidad de
matematiza?
a) Elaboran un cuadro de doble entrada para poder completar las cantidades, utiliza chapitas y pledritas
para completar el cuadro.
b) Representa la cantidad de puntos que obtuvo la IE Inmaculada con chapitas y compara entre ellos.
c) Elaboran un grfico de barras simbolizando los logros que obtuvieron cada uno de los equipos.
d) Realiza operaciones matemticas que le permita realizar algoritmos sencillos de acuerdo al grado y
edad del estudiante.
18. El profesor Felipe de la I.E. Neptal Valderrama Ampuero tiene a su cargo la seccin del sexto grado; en el
marco de su programacin curricular desarrolla contenidos sobre la importancia del agua en sus diferentes
estados, para esto ha propuesto que sus estudiantes diseen un experimento para demostrar la
importancia del agua como elemento para el desarrollo de la vida. Al momento de iniciar la sesin de
aprendizaje, repentinamente cae una fuerte granizada. Qu debe hacer Felipe y sus estudiantes ante este
fenmeno?
a) Comentan sobre el fenmeno meteorolgico, luego sigue con el experimento.
b) Continan con el experimento, salen y aprecian el fenmeno meteorolgico y finalmente lo comentan
en el aula.
c) Observan, nteractan, comentan sobre el fenmeno meteorolgico y continan con el experimento.
d) Observan el fenmeno meteorolgico, para luego proseguir con el experimento.

19. Fernando debe organizar con sus estudiantes el comit de aula para elaborar el plan de trabajo.
Sin embargo, ellos se muestran indiferentes y no desean participar por la experiencia negativa del ao
anterior. Este hecho le ha preocupado y, por eso, ha decidido desarrollar estrategias que le permitan
revertir esta situacin.
Cul de las siguientes estrategias permitira lograr una mayor participacin democrtica de sus
estudiantes?
a) Realizar dinmicas para la recuperacin de la confianza y para participar en grupos colaborativos.
b) Planificar diversas competencias a fin de que puedan mostrar sus mejores habilidades y destrezas.
c) Distribuir diversas responsabilidades y tareas difciles a los alumnos ms conflictivos.
d) Registrar situaciones de resolucin de conflictos a travs de un diario o anecdotario.

20. Se sabe que la mayora de familias de la comunidad se congregan todos los viernes en Puerto Chipie
donde, generalmente, se sirven un men. Aprovechando esta circunstancia, la profesora del 4 grado de
Educacin primaria se ha propuesto trabajar problemas multiplicativos utilizando el siguiente cartel del
Restaurante EL JALQUEO.
Analizando las rutas del aprendizaje de matemtica, cul de las siguientes situaciones de problemas
multiplicativos resultara pertinente que la profesora Mara plantee a sus alumnos usando el cartel?

Restaurante EL JALQUEO
LUNES MARTES MIRCOLES JUEVES VIERNES
Entrada Entrada Entrada Entrada Entrada
Para rellena Ocopa Tlradito Ocopa Tamalito
Ensalada Humlta Huevo a a Atn verde
Caldo de
mixta
Cebiche Salpicn de Rusa Causa Cashcas
pollo Ensalada Cebiche de
Cesar caballa
Sequndos Sequndos Sequndos Sequndos Sequndos
Lomo Bistec c/arroz Tacutacu Lechn al Patita
Salado Caucau Aj de gallina horno c/man
Tallarines
carapulcra Jalea rojos
Arroz
Arroz c/carausho
Postres Postres Postres Postres
/ ll Postres
Gelatina Pla en Suspiro limeo Duraznos Arroz
Flan almbar
cocada Pie de Manzana c/leche
Sambumba
Helado chirimoya
Leche asada al
horno c/leche
budn Chlfn de
Bebidas Bebidas naranja
Bebidas Bebidas Bebidas
Chicha Chicha Chicha morada Chicha de Chicha
morada
Limonada morada
Limonada Limonada jora
Limonada morada
T T T T
caf caf caf caf
a) Situaciones de proporcionalidad simple o razn.
b) Situaciones de combinacin.
c) Situaciones de comparacin.
d) Situaciones de repeticin de una medida.
CLAVE DE RESPUESTAS N 02
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C D A B B C B A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
c A C B C D A C A B

1. Susana, maestra del tercer grado en la I.E. "Divino Nio" de Mariano Melgar, ha planificado realizar una
sesin de aprendizaje, la cual tiene como propsito que sus estudiantes tengan nocin de fracciones y lo
representen utilizando material concreto. Susana valindose del proyecto del enfoque ambiental programa
con sus estudiantes realizar la visita al huerto de la Institucin Educativa para reconocer la cuarta parte del
terreno que la direccin del colegio les asign.
Cul es el propsito de la sesin de aprendizaje?
a) Que sus estudiantes describan la situacin observada y la representen con material concreto en
situaciones matemticas.
b) Que sus estudiantes comprendan el significado de fracciones equivalentes y las representen con
material concreto.
c) Que sus estudiantes construyan el significado de fracciones y los representen con material
concreto.
d) Que sus estudiantes manipulen el material concreto y representen simblicamente.

2. Luis, profesor de 2 grado tiene propuesto trabajar con sus alumnos las caractersticas y funciones de los
rganos de los sentidos. Durante el desarrollo de la sesin de aprendizaje escucha de sus alumnos diversos
comentarios como: El aj pica profe!" Las azucenas huelen rico! El arco iris tiene 7 colores! Mi
perro es sordo porque mi pap lo cort sus orejas!" Sorprendido, el docente concluye para s: Cunto
saben estos nios! Y muy contento les presenta una lmina para que los nios dibujen y escriban los
nombres de los rganos de los sentidos. Finalmente aplica una evaluacin de apareamiento. Segn lo
manifestado por los nios se evidencia que el docente gener:
a) La evaluacin del aprendizaje.
b) La construccin del aprendizaje.
c) La transferencia de saberes.
d) La motivacin.

3. En la clase de Ciencia y Ambiente, en el Laboratorio, durante los experimentos de cambios de estado de la


materia, Juan y Luis, ocasionaron la cada y ruptura de una probeta; situacin que gener una fuerte
discusin entre los nios, al punto que se iban a ir a las manos. Al ver esta situacin, Jorge, el profesor,
acudi inmediatamente y luego de un largo dilogo, escuchando sus argumentos, propici que se calmaran
y amistaran, y continu con la clase de manera armoniosa.
La estrategia utilizada por el docente para fortalecer la convivencia democrtica es:
a) La de deliberacin.
b) La de construccin de normas de convivencia.
c) La de mediacin.
d) La de democratizacin.

4. Los alumnos del 4 grado de educacin primaria, utilizando la estrategia de ensayo - error lograron resolver
el siguiente problema: En la bodega a Panchita, un queso envuelto en bolsa de plstico y en caja de
cartn, cuesta SI 21.00. el queso sin bolsa de plstico, pero con aja, cuesta SI 20.00. S el queso cuesta tres
veces lo que cuesta la caja, cunto costar un queso envuelto en bolsa nicamente?
Ai finalizar la clase, mientras reflexionaban sobre el proceso seguido identificaron otra estrategia para
resolver el problema con mayor facilidad y en menor tiempo. Cul considera usted que es esa estrategia?
a) Hacer uso de diagramas de tiras.
b) Representacin sagital y grfica.
c) Organizacin de datos en cuadros.

d) Representacin grfica simblica.

5. La profesora Anita del 6 grado, ha planificado la actividad Escribimos un texto informativo con grficos.,
luego de la cual plantea a sus alumnos la produccin de un texto informativo sobre algn tema investigado
por ellos, Incluyendo tablas y grficos. Para ello, les orient realizar previamente las siguientes actividades:
Escoger ideas segn las caractersticas del texto, organiza el texto y buscar recursos lingsticos y las
imgenes.
Anita obvi una actividad, Qu actividad previa obvi la profesora?
a) Definir la situacin comunicativa.
b) Definir la revisin y reescritura.
c) Definir la edicin del texto.
d) Definir la cohesin y la coherencia.

6. El profesor Csar est planificando afianzar en sus alumnos de 4o grado la capacidad de argumentar en el
rea de Matemtica.
Cul de las siguientes situaciones problema, es la ms adecuada para lograr este propsito?
a) Elaboracin de banderines para adornar el aula.
b) Lectura de un grfico de barras.
c) Elaborar un afiche publicitario.
d) Escribir una agenda de cumpleaos.

7. Luis, jefe del grupo N 3 de aula, al exponer un trabajo Identifica, procesa, produce y administra
informacin matemtica escrita; esto evidencia:
a) Capacidad y autoestima.
b) Capacidad de comunicacin escrita.
c) Dominio de tema.
d) Responsabilidad y creatividad.

8. Fue un da normal de clases. Al sonar el timbre de salida (12:30 p.m.), la profesora, sin manifestar palabra
alguna, se dirigi rpidamente a la puerta y la cerr con llave impidiendo la salida de los alumnos durante
un lapso de diez minutos. Ella quera observar las diversas reacciones emocionales de sus estudiantes ante
una situacin inusual. Algunos de ellos comenzaron a manifestar acciones de violencia y protesta; otros
estaban incmodos, pero an as mantenan la calma. A cul de las siguientes estrategias corresponde la
situacin planteada?
a) Vlvenciar dinmicas para desarrollar el sentido de seguridad y proteccin personal.
b) Reforzar peridicamente los procesos de comunicacin y relaciones personales.
c) Propiciar actividades que desarrollen el autocontrol y dominio de sus emociones.
d) Reafirmar a travs de juegos en el aula el sentido de seguridad y autoestima.

9. Luis, profesor de aula, ha planteado a sus alumnos del 6o grado de educacin primaria la siguiente situacin
problemtica: El da lunes, en el recreo, Alicia fue ai quiosco y gast la mitad de lo que tenia y prest tres
nuevos soles a Juan. Luego, finalizada la ciase, gasta la mitad de lo que an le quedaba y dos nuevos soles
ms, quedndose sin dinero. Cunto tena inicialmente?
Luis observ que los estudiantes pudieron resolver el problema utilizando diversas estrategias y materiales.
En el momento de la metacognlcln ios nios explicaron las ventas y desventajas de cada estrategia
utilizada y concluyeron que hay una que es ia ms adecuada para este caso, cul seria esa estrategia?
a) Ensayo - error.
b) Bsqueda de regularidades.
c) Empezar desde final.
d) Representacin -organizacin.

10. La profesora Sonia trabaja en zona rural con alumnos de 5 grado. Durante la clase de Ciencia y Ambiente
realizan una salida al campo, donde los nios se quedan maravillados de ser tanta diversidad de plantas.
De pronto, la docente solicita la atencin de todos y les dice: observen cmo viven esos liqenes y esas
algas en tan singular interrelacin y equilibrio!" Y sigui explicando y respondiendo preguntas e
Inquietudes de los alumnos, en torno al beneficio mutuo de estos seres vivientes.
El propsito de la sesin de aprendizaje de la docente fue que sus alumnos logren:
a) Identificar las diferentes formas de asociaclonismo de los seres vivos relacionadas con la simbiosis.
b) Identificar las diferentes formas de asociacionismo de los seres vivos relacionadas con el comensalismo.
c) Identificar las diferentes formas de asociacionismo de los seres vivos relacionadas con el mutualismo.
d) Identificar las diferentes formas de asociacionismo de los seres vivos relacionadas con el parasitismo.

11. El profesor Arturo que trabaja en una escuela rural muy alejada de la provincia de Huaura, se siente muy
optimista porque tiene una meta muy Importante en su vida profesional: "Lograr que sus nios y nias
aprendan, pero la realidad de sus aula no es la ms favorable, pues tiene nios y nias con buen nivel
rendimiento y otros con diferentes problemas de aprendizaje, l tiene en mente superar todas las
dificultades, pues sabe que su labor pedaggica debe estar centrada especficamente en los aprendizajes.
El compromiso del profesor est en funcin de:
a) Facilitar el protagonismo de los estudiantes para que ste pueda jugar un papel diferente en su
quehacer diario,
b) Asumir ei rol de mediador de a construccin de ios aprendizajes ofreciendo oportunidades y espacios
para la discusin y reflexin.
c) Disear creativa e intenclonaimente actividades generadoras de acciones y conocimientos.
d) Presentar contenidos que sean culturalmente pertinentes a la realidad de los nios y nias.

12. El profesor Juan Len, de una LE de Santa Eulalia, en su hora de clase de Tutora estaba trabajando:
Participacin democrtica y buen clima en el aula, mientras cada nio o nia sala al frente y expona sus
deas libremente, observ que uno de los nios le jal ei cabello a su compaero y ste reaccion muy
violento, sin importarle la presencia del profesor y de los dems compaeros, qu debi hacer el profesor
Juan al enterarse de este incidente?
a) Dramatizar el caso, promoviendo la participacin de todos los nios y nias.
b) ignorar los detalles y continuar su clase ya planificada.
c) Tomar como ejemplo lo sucedido y fortalecer su clase, iniciando con una llamada de atencin.
d) Promover como estrategias la prctica de valores y el buen clima en el aula para lograr el bienestar entre
todos.
13. El maestro Luis de la LE Colegio Moderno del 2 grado, desarrolla la actividad Visitando la tlendita de
Don Pepe" con el propsito que sus estudiantes resuelvan problemas aditivos de cambio y frente a esta
situacin se propone evaluar. Qu debe entender por evaluacin, el maestro Luis, a partir del enfoque
por competencias?
a) Es una herramienta pedaggica que forma parte Intrnseca de los procesos de enseanza y aprendizaje.
b) Permite valorar los procesos y los resultados alcanzados por los estudiantes en trminos de aprendizaje.
c) Es un proceso de reflexin y anlisis sobre el avance y logro de los aprendizajes de ios estudiantes.
d) Aportar Informacin cuyo uso es relevante para saber qu y cmo mejorar los aprendizajes.

14. Keyla, docente del 4o grado, ha planificado trabajar la produccin de textos instructivos a partir del
proyecto Feria gastronmica, dentro de las actividades planificadas por fiestas patrias. Estos textos sern
publicados en este evento.
Considerando el trabajo a realizar, la docente debe aplicar las siguientes estrategias:
a) Bsqueda de los textos a escribir, ejecucin del plan de escritura, revisin de los trabajos, edicin y
evaluacin.
b) Redaccin de los textos, revisin de los trabajos y publicacin de los textos escritos por los estudiantes
en la feria.
c) Redaccin de ios trabajos, correccin de los errores cometidos por los estudiantes, la evaluacin y
publicacin de los textos en la feria.
d) Planificacin de las actividades, textualizacin, revisin de los trabajos, edicin y publicacin de ios
textos en la feria.
15. Terry es docente del 4o grado, trabaja en una institucin educativa de la provincia de Oyn, donde existen
cantidades de extensiones de terrenos de cultivo, entre ellos, uno est libre, el mismo que la comunidad
hizo entrega a la I.E para que lo utilicen en lo que fuera necesario, el director decide cultivarlo, y divide el
terreno entre las aulas; al 4o grado le toc la sexta parte. El docente con sus estudiantes visita el terreno de
cultivo e identifica el rea que les corresponde. Despus de la visita el docente plantea situaciones
problemticas relacionadas a las fracciones. A partir del enfoque centrado en la resolucin de problemas,
es Importante que el profesor Terry considere:
a) Iniciar con las preguntas para introducir el tema: Cuntas aulas existen en la I.E? Cunto mide el
terreno? Cunto le toca a cada aula? Para que los nios y nias felices responden verificando INSITU.
b) Comprender el problema, disear y adaptar una estrategia, ejecutar la estrategia y reflexionar sobre el
proceso.
c) Desarrollar la clase, slo utilizando el texto distribuido por el MINEDU.
d) Entregar una ficha de clase conteniendo problemas sobre fracciones, desarrollar ejemplos, y pedirles
que desarrollen los problemas planteados.
16. Martha presenta a sus estudiantes un anuncio del diario La Repblica" en donde aparece un gran grupo
de personas. Ella pregunta: Pueden hacer una estimacin de cuntas personas hay sin contar?
Podramos saber cuntas personas hay en total? Las podemos representar?
Ante esta situacin, qu capacidad quiere desarrollar Martha en sus estudiantes?
a) Representa cantidades, en forma concreta, grfica y simblica, a partir de la informacin encontrada.
b) Expresa decimales en forma grfica y simblica, a partir de la informacin encontrada en medios
escritos.
c) Explora y describe en situaciones de diversos contextos, las nociones de nmeros naturales a partir de la
informacin encontrada en medios escritos.
d) Busca nmeros en la prensa escrita y explica su funcin.

17. El docente Ricardo trabaja en una institucin educativa de Barranca, Ha decidido aprovechar las riquezas
naturales de la zona para programar con sus nios y nias una investigacin que acopie, organice y
actualice informacin sobre las plantas y animales existentes en la localidad. Ha organizado a los nios y
nias en dos equipos de trabajo, uno se encargar de los animales y el otro de las plantas. Al cabo de una
semana, los estudiantes se disponen a realizar una exposicin sobre sus investigaciones. Con el desarrollo
de esta actividad, qu capacidad quiere desarrollar el docente en sus estudiantes?
a) Identifica plantas y animales de su entorno en sus hbitats.
b) Reconoce las diferentes plantas y animales nativos de su localidad.
c) Clasifica animales y plantas de su localidad por sus caractersticas.
d) Seres vivientes y conservacin del medio ambiente.

18. El docente responsable de un aula ha sistematizado los resultados de la evaluacin de segundo grado B".
A partir de estos resultados realiza las siguientes actividades: entrega las calificaciones a sus estudiantes y
a los padres de familia, les explica de manera individual en qu aspectos deben mejorar, replantea algunas
estrategias y mtodos en su proceso de enseanza y entrega una carta de reconocimiento a los que
obtuvieron las notas ms altas. Los estudiantes toman conciencia y, al final del ao escolar, la mayora de
ellos mejor significativamente sus resultados.
Qu funciones y finalidades de la evaluacin se evidencian en las acciones del docente?
a) Pedaggica y social, formativa e informativa.
b) Sumativa y formativa, social e Informativa.
c) Sistemtica e informativa, participativa y social.

19. El Director de la l.E. presenta a los padres de familia los siguientes cuadros donde faltan algunos
datos:
20. Flexible y formativa, social y participativa.

META 2014 I.E. JBC ECE 2013 I.E. JBC"


N < 1 N1 N2 N < 1 N1 N2
N 45 N 54
ALUMNOS ALUMNOS
25 45 30 % 30 50 20
Cuntos alumnos deben incrementarse al nivel 2 en el 2014, para alcanzar las metas propuestas,
considerando que ei nmero de estudiantes no ha variado?
a) Deben incrementarse 18% de alumnos.
b) Deben incrementarse 54 alumnos.
c) Deben incrementarse 18 alumnos.
d) Deben incrementarse 54% de alumnos.

20. Observa la ilustracin:

Rosita es alumna de la profesora Tula.


Segn la actuacin de Rosita, se concluye que la profesora Tula ha logrado desarrollar en ella, la
siguiente capacidad:
a) Describe los problemas que afectan a la comunidad local y propone soluciones.
b) Reconoce, defiende sus derechos y cumple sus responsabilidades en su entorno familiar y escolar.
c) Evala el cumplimiento de normas en funcin del bienestar general.
d) Reconoce y respeta las normas de convivencias en la familia.

CLAVE DE RESPUESTAS N
1 2 3 4 03 5 6 7 8 9 10
B D C A A A B C C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D C D B A C A C C

1. Peter expresa la intencin de su sesin de aprendizaje:


Que los nios y nias del 6 grado, a partir de las estrategias de produccin de textos, aprendan a
bosquejar una ficha de entrevista, para investigar con sus familiares, autoridades y vecinos sobre la
celebracin de la Semana Santa en su comunidad".
Peter sabe que ios propsitos de los aprendizajes son importantes, sobre todo si lo trabajamos con los
nlos(as) para el ejercicio de la ciudadana, impulsando la concertacin desde el aula. Para ello, debe
definirse el siguiente ttulo de la sesin:
a) Describimos la ficha de entrevista sobre la celebracin de la Semana Santa en su comunidad.
b) Elaboramos una ficha de entrevista sobre la celebracin de la Semana Santa.
c) Reconocemos la estructura de una ficha de entrevista sobre la celebracin de la Semana Santa en su
comunidad.
d) Investigamos la celebracin de la Semana Santa en la localidad.

2. Los profesores del quinto grado de primaria han planificado una jornada pedaggica para debatir y
reflexionar sobre el bajo rendimiento de sus estudiantes en la comprensin de textos. Producto de esta
jornada, se reconoci como principal dificultad que ios estudiantes no identifican la informacin en los
textos ledos. De acuerdo a la situacin descrita, qu actividades deben desarrollar los docentes con sus
estudiantes?
a) Establecer relaciones entre la informacin del texto y las preguntas literales e inferenciales formuladas.
b) Localizar a informacin en diversos tipos de textos, a travs del sumillado y el subrayado.
c) Deducir e! contenido de los textos ubicando en ellos la informacin relevante de acuerdo al propsito
lector.
d) Determinar la estructura de los diversos tipos de textos y establecer relaciones entre la informacin
implcita,
3. Toms es estudiante de quinto grado de primaria, Al resolver situaciones problemticas se siente Inseguro
y se frustra rpidamente. La profesora ha observado que Toms no comprende los problemas y por ello
frecuentemente sus respuestas son errneas. Ante esta situacin descrita, cul es la estrategia didctica
adecuada para ayudar a Toms en la comprensin del problema?
a) Hacer diagramas para representar en forma grfica la relacin de los datos del problema.
b) Mostrar a Toms los datos y la pregunta en el problema para que l realice la operacin.
c) Reflexionar sobre sus procedimientos para comprender sus emociones ante el problema.
d) Explicar con sus propias palabras de qu trata el problema y qu se le est solicitando.
4. La profesora Pilar, a cargo del 3 grado, observa durante el recreo que los estudiantes no hacen caso de las
recomendaciones de tener cuidado al subir y bajar las escaleras de la escuela, a pesar de que el da
anterior hubo un accidente. Frente a esta situacin, la docente planifica trabajar la capacidad: identifica y
evita situaciones que puedan causarle dao en la vida cotidiana.
Ante la situacin descrita, cul de los procesos debe prlorizar la profesora para desarrollar dicha
capacidad?
a) Indagacin de los accidentes ms frecuentes de la escuela.
b) Interpretacin de las causas de los accidentes ocurridos en la escuela.
c) Observacin de videos sobre los accidentes ms frecuentes en las escuelas.
d) Anlisis de las situaciones y lugares peligrosos de la escuela.

5. Graciela, profesora del 5o grado, ha recibido la queja de algunos alumnos del aula, porque a Pedro, el nio
ms inquieto, le gusta colocar apodos a sus compaeros segn las caractersticas de sus apariencias fsicas,
durante las clases les enva notas Insultndolos pese a que ellos ya hablaron con l. La docente conversa
con Pedro sobre el hecho, sin embargo l comenta que sus compaeros tambin lo Insultan y que slo lo
hace para defenderse. Ante esta situacin, cul es la estrategia ms adecuada que Graciela debe de
optar?
a) La profesora debe disear actividades de aprendizaje en las que se desarrolle el respeto y el buen trato
entre compaeros.
b) La docente debe llamar la atencin a Pedro y a los dems compaeros para Inculcar el respeto y el buen
trato entre compaeros.
c) La docente hace reflexionar a Pedro y sus compaeros para desarrollar en ellos el respeto y el buen
trato.
d) La docente informa a ia Direccin y ilama a los padres de Pedro para informar el mal comportamiento
entre sus compaeros.
6. Juana, profesora de 3o grado de primaria, inicia su sesin con un juego y ha organizado a los estudiantes en
grupos de 4 integrantes cada uno. El juego consiste en que cada estudiante lance los dados uno por uno de
tal manera que, al culminar los lanzamientos, se obtenga 21. Cada nio registra en un cuadro de doble
entrada ios puntos obtenidos en cada lanzamiento. Gana el alumno que logre el mximo puntaje. De
acuerdo a lo descrito, cul considera usted que es el propsito de esta actividad?
a) Los estudiantes realizan operaciones de clculo mental de manera ldlca y entretenida.
b) Los estudiantes aprenden a operar nmeros naturales de manera ldlca y entretenida.
c) Los estudiantes realizan operaciones de adicin de manera ldlca y entretenida.
d) Los estudiantes desarrollan clculos matemticos de manera ldica y entretenida.

7. El profesor Carlos, a cargo del 6o grado de primaria, planifica trabajar con sus estudiantes la siguiente
capacidad: Identifica a la SUNAT como Institucin dei gobierno nacional, y explica las funcione que cumple
en el desarrollo social y econmico del pas. Para ello realiza una serie de actividades. En cul de los
siguientes casos el docente cumple el rol de mediador y el estudiante un rol activo en el proceso de
construccin del aprendizaje?
a) El profesor planifica que sus estudiantes por grupos vayan a investigar a la SUNAT sobre sus funciones y
luego realizan una exposicin sobre sus hallazgos con ayuda de los materiales obtenidos en la SUNAT.
b) El profesor y os estudiantes van al aula de Innovacin e Investigan en internet sobre las funciones de la
SUNAT. luego en el aula de clase los estudiantes exponen las conclusiones de sus
Investigaciones y la maestra consolida la Informacin.
c) El profesor lleva al aula un video apropiado y explica las funciones de la SUNAT con ayuda de papelotes
con letras grandes y dibujos llamativos.
d) El profesor selecciona un texto informativo sobre las funciones de la SUNAT. Luego forma grupos de
trabajo y los estudiantes analizan, elaboran un organizador sobre el tema con el asesoramiento del
docente y exponen sus conclusiones.
8. Norma decide utilizar los precios de los televisores y le parece interesante plantear a sus nios del 3 grado
de educacin primaria el siguiente problema: Javier ha comprado un televisor que va a pagar en plazos de
la siguiente manera: la mitad de su Importe, en el momento de llevrselo; dos terceras partes del resto, al
cabo de un mes; y los SI 350 restantes, ai cabo de dos mesos. Cunto ha costado el televisor?
Al revisar los indicadores planteados en las rutas del aprendizaje del rea de matemtica, Norma se da
cuenta de que el problema:
a) Es pertinente para el 3 grado por el rango numrico.
b) No es pertinente para el 3 grado porque est descontextualizado.
c) Es pertinente para el 3 grado porque solo se trata de dividir una cantidad,
d) No es pertinente para el 3 grado porque se trata de nmeros racionales.

9. Este ao, a la profesora Rosarlo le han designado el aula del 3o grado A. El director le hizo entrega de los
resultados de la prueba ECE aplicados a los estudiantes en el ao anterior. Los resultados reflejan que del
total de alumnos, un 35% de sus estudiantes se encuentran en el Nivel de logro 1, mientras que un 45% en
el Nivel de logro 2 y un 20% en el Nivel de logro Inicio. Qu acciones debe desarrollar la docente con la
informacin recibida?
a) Analizar y reflexionar sobre los resultados obtenidos y elaborar un plan de mejora de los aprendizajes y
establecer compromisos.
b) Analizar y reflexionar sobre los resultados obtenidos y elaborar un plan de apoyo para los estudiantes de
bajo rendimiento.
c) Analizar y reflexionar para identificar las causas del bajo rendimiento de los estudiantes y establecer
compromisos de mejora.
d) Analizar y reflexionar sobre los resultados obtenidos y ejecutar un plan de mejora de los aprendizajes.

10. Juana, cumpliendo el ltimo hito de la movilizacin de los aprendizajes (rendicin de cuentas), desarrolla
ia siguiente secuencia de actividades: aplica instrumentos de evaluacin, interpreta y sistematiza la
informacin y socializa los resultados con los padres de familia y autoridades para la toma de decisiones
conjuntas en pro de la mejora de los aprendizajes.
Lo realizado por el docente refleja que la evaluacin ha cumplido principalmente las siguientes funciones:
a) Pedaggica y social.
b) Integral e informativa.
c) Terminal y flexible.
d) Participativa y social.
11. El da de ayer, en la comunidad de Chugur, dos familias cosecharon papas. La familia Rodrguez ha
cosechado 50 sacos de papa y la familia Vsquez 67. Los nios de 7 aos de edad que han asistido a esta
actividad tienen la Inquietud de saber cuntos sacos de papas le falta a la familia Rodrguez para tener
igual que la familia Vsquez.
Segn las rutas del aprendizaje propuestas por el Ministerio de Educacin, si bien todas las capacidades
matemticas se movilizan, es necesario enfatizar solo algunas. Qu capacidades matemticas sern
pertinentes priorizar en la resolucin de esta situacin problemtica?
a) Usa expresiones simblicas y comunica.
b) Representa y argumenta.
c) Matematiza y comunica.
d) Elabora estrategias y usa expresiones simblicas.

12. La profesora Fernanda, del segundo grado de primaria, observa que algunos de sus estudiantes participan
poco en clase. Tienen temor a expresar oralmente sus opiniones porque algunos de sus compaeros se
burlan o rechazan de plano. Frente a la situacin descrita, cul actividad es la ms pertinente para
desarrollar la capacidad de expresin oral?
a) Realizar juego de roles para que los estudiantes pierdan la timidez al exponer sus opiniones.
b) Proponer debates sobre temas de su inters, estimulando la participacin de los estudiantes inhibidos.
c) Exponer diversos temas de inters de sus estudiantes, y hacer preguntas que aseguren una exitosa
respuesta.
d) Estimular la lluvia de ideas invitando a los estudiantes a plantear sus puntos de vista frente a un tema.
13. El docente identifica dificultades en los nios del III Celo, para la resolucin de situaciones problemticas,
el mediador facilita el proceso de enseanza-aprendizaje...
a) Haciendo observaciones, crticas y llamadas de atencin.
b) Induciendo de manera abstracta al proceso de enseanza-aprendizaje.
c) Cuando matematiza y representa con materiales concretos en el proceso de enseanza-aprendizaje.
d) Cuando no utiliza las estrategias metodolgicas en el proceso de enseanza-aprendizaje.

14. Adolfo es un estudiante del 3o grado. Cuando el docente forma equipos de trabajo, l se relega a grupos
numerosos, por lo que el docente decide que ste vaya a trabajar en grupos pequeos con la finalidad que
pierda la timidez. Cul debe ser la estrategia ms adecuada para lograr la finalidad del docente?
a) Asamblea de aula.
b) Trabajo cooperativo.
c) Proyecto cooperativo.
d) Trabajo grupal.

15. La maestra Julia de la I.E de Atoccasa de Churcampa, desarrolla una sesin de aprendizaje de matemtica:
Resolvemos situaciones problemticas que implica el uso de fracciones. Mara, obtiene la respuesta
correcta utilizando el procedimiento adecuado, mientras que Juan y Darlo tienen problemas para resolver;
al darse cuenta de esto el profesor le pide a Mara que explique en la pizarra el procedimiento utilizado
para hallar la respuesta. Despus de varios intentos Juan fue capaz de resolverlo con la ayuda de Mara.
Daro nunca logr resolver el problema y se mostraba triste y aburrido en la clase.
Ante esta situacin, el instrumento de evaluacin de Julia debe contener:
a) Los calificativos correspondientes a cada uno de los nios con AD, A y C.
b) Descripcin del desempeo de los nlos(as) sobre los niveles de logro.
c) Clasificacin de los estudiantes en aprobados y desaprobados.
d) Descripcin de las potencialidades de Mara y Juan para realizar clases ms avanzadas.

16. Los estudiantes del equipo de trabajo Los Arguedas planifican para producir textos narrativos, luego
textualizan sus experiencias, ideas, sentimientos, empleando las convenciones del lenguaje escrito, lo
publican sin la revisin respectiva por sugerencia de algunos integrantes.
Ser necesario y fundamental el proceso de revisin?
a) S, para todo tipo de texto.
b) S, para algunos tipos de textos.
c) S, solamente para textos narrativos.
d) S, tan solo para los textos publicitarios.

17. Juan, estudiante de 3o grado de EBR tiene dificultades para hacer un abalance econmico. Despus de
haber cumplido con ciertas encomendaciones de su seor padre, entonces:
a) Juan carece de personalidad definida.
b) Juan est presente frente a una situacin problemtica.
c) Juan tiene que superar el obstculo.
d) Juan desconoce mtodos adecuados de solucin.

18. La docente de aula del 5to. Grado informa a los alumnos que una parte del blohuerto ser modificado para
construir un ambiente para guardar los Implementos de educacin fsica. Luego, la profesora le entrega a
cada grupo una hoja y los invita a escribir cinco motivos por los cuales el blohuerto no debe ser modificado.
Aprovechando esta situacin, qu aprendizajes se puede trabajar con los estudiantes?
a) Produccin de textos discontinuos
b) Produccin de textos expositivos
c) Produccin de textos informativos
d) Produccin de textos argumentativos

19. Mediante la representacin con tteres, los estudiantes de 1a grado interpretan canciones, huaynos y
coplas del carnaval cajamarquno. En esta actividad, expresan sus emociones e ideas. Luego, comparten sus
experiencias y determinan los aspectos positivos y negativos de esta celebracin,
A qu actividad de expresin oral corresponde la experiencia anterior?
a) Organizamos asambleas y participamos con entusiasmo.
b) Representamos las festividades de nuestro pueblo cajamarquino.
c) Resolvemos un cuestionarlo ora! sobre el carnaval.
d) Repetimos las coplas de nuestro carnaval cajamarquino.

20. Un estudiante ha logrado el desempeo: Resuelve problemas en los que requiere separar una de las
partes de un todo, usando soporte concreto y grfico, y explica qu hizo para resolverlo.
Segn este desempeo Cul de los siguientes problemas ser capaz de resolver este estudiante?
CLAVE DE RESPUESTAS N
1 2 3 4 04 5 6 7 8 9 10
B B D D A D D D A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A C A B A B D B A
1. Juanita es una nia que ayuda en el puesto de jugos a su madre, tras llegar al aula plantea la siguiente
situacin problemtica: El da lunes compr algunas docenas de papayas, el martes tres docenas ms. S
en total he comprado siete docenas, cuntas papayas compr el da martes? Ante esta iniciativa, la
docente decide programarlo en la siguiente sesin de aprendizaje, con el propsito de:
a) Identificar la multiplicacin y propiedades de los nmeros naturales,
b) Identificar la adicin y propiedades de los nmeros naturales.
c) Resolver problemas identificando datos, operacin y respuesta.
d) Desarrollar procesos cognitivos haciendo uso de las operaciones matemticas.

2. Los estudiantes del segundo grado de la I.E Fernando Belaunde Terry de Chiguata construirn un
herbario de plantas silvestres, para ello toman la iniciativa y proponen a la maestra Rosarlo realizar un
recorrido por la comunidad con el propsito de recolectar plantas, cumpliendo consignas durante el
recorrido. Al finalizar la jornada evaluarn la actividad realizada y los compromisos asumidos. Cul es el
rol que deben cumplir los estudiantes en la realizacin de una actividad significativa?
a) El rol del estudiante es ser agente activo, participativo, proactivo y propositivo durante el desarrollo de
las actividades significativas.
b) El rol del estudiante es ser agente receptivo que asimila conocimientos, los ordena y los comunica.
c) El ro del estudiante como centro de los procesos pedaggicos planteados por los agentes educativos.
d) El rol del estudiante como agente comunicador y socializador de sus aprendizajes.

3. Ignacio durante el desarrollo de su sesin de aprendizaje aplica la tcnica grupal, para lo cual distribuye a
los estudiantes, Elena, una estudiante, le comunica que se le ha extraviado su celular. Ignacio toma la
decisin de reunirse con los coordinadores de cada grupo y les hace saber lo sucedido, manifestndoles
que esta accin es un problema y se debe solucionar inmediatamente ya que estas actitudes alteran el
clima emocional de aula.
Los coordinadores convocan en ese instante a una reunin, convirtindose entonces el aula en un espacio
en el que ellos manifiestan sus opiniones sobre lo ocurrido y tratan de buscar soluciones al problema. Qu
estrategias propone Ignacio para que los estudiantes solucionen el problema?
a) Propone un proyecto para que los estudiantes gestionen y repongan la prdida del celular y se
restablezca el clima emocional.
b) Propone el trabajo cooperativo a largo plazo como estrategia que busca solucionar el problema y se
restablezca el clima emocional.
c) Propone la asamblea de aula para que los estudiantes encuentren la solucin al problema y se
restablezca el clima emocional.
d) Propone la creacin de espacios para promover el bien comn en beneficio de todos y se restablezca el
clima emocional.
4. La maestra Teresa est muy contenta porque en el ao 2013 ha logrado que todos sus estudiantes
desarrollen aprendizajes significativos partiendo de su realidad, construyendo nuevos saberes en diversas
situaciones de su vida diaria y en su contexto, pero se ha dado cuenta que presentan debilidades en el
proceso de meta-cognicin. Cul de estas acciones sera la ms pertinente para atender esta
problemtica?
a) Aplicar un instrumento de auto evaluacin para reflexionar sobre su proceso de aprendizaje,
b) Aplicar una lista de cotejos, para verificar el logro de los contenidos de aprendizaje.
c) Promover en los estudiantes la heteroevaluacin que le permita sistematizar sus experiencias de
aprendizaje.
d) Preguntar a los estudiantes acerca de los procedimientos que han tenido en el desarrollo de los
aprendizajes esperados.
5. Pal es un estudiante del quinto grado de la
I. E El Altiplano del distrito de Yura. Al momento de producir textos, inserta deas oaspectos que no
tienen relacin con el tema que se est tratando. Cul es el error constructivo que presenta Pal durante
la produccin de sus textos?
a) La disgregacin que no guarda relacin con el propsito de la produccin del texto.
b) La repeticin innecesaria de deas que se presenta de manera consecutiva a o largo de su propio texto.
c) La contradiccin de deas con la presencia de incongruencias en la redaccin de su texto.
d) Ausencia de informacin importante que impide la produccin del texto.

6. Arturo, maestro del sexto grado, en la I.E. N 40037 "Humberto Len Garca del distrito de la Joya; ha
planificado su sesin de aprendizaje teniendo como propsito que sus estudiantes elaboren un lbum con
fichas informativas de animales del Per. Para ello investigarn y buscarn diversas fuentes de
informacin. Cul de los siguientes enunciados se acerca al propsito que busca Arturo en la sesin de
aprendizaje?
a) Que sus estudiantes produzcan textos referentes a los animales de su entorno respetando la coherencia
y cohesin.
b) Que sus estudiantes incrementen la biblioteca de aula con textos Informativos de animales de! entorno
local.
c) Que sus estudiantes cuenten con una mayor diversidad de informacin sobre la variedad de animales
del Per.
d) Que sus estudiantes elaboren diferentes lbumes artsticos que representen a los animales dei Per.

7. En una I.E. del nivei primaria el Director observa una sesin de aprendizaje del rea de Matemticas de
segundo grado donde se propone desarrollar la capacidad de resolucin de problemas con nmeros y
operaciones; para ello, la docente del grado organiza a los estudiantes en grupos asignndoles un juego
diferente a cada uno, con el propsito de activar en los estudiantes sus conocimientos y habilidades
matemticas para encontrar la solucin al problema. segn el planteamiento presentado en qu
momento se evidencia el enfoque centrado en la resolucin de problemas?
a) Cuando los estudiantes activan sus conocimientos y habilidades matemticas utilizando el
juego como pretexto de aprendizaje.
b) Cuando los estudiantes resuelven problemas en fichas estructuradas.
c) Cuando los estudiantes desarrollan conocimientos y aplica una regla especifica para la solucin de
problemas.
d) Cuando la docente aplica estrategias especficas con consignas determinadas.
8. Martha, docente de la LE. N 40211 Hroes del Cenepa de Paucarpata, organiza a sus estudiantes en el
patio9 de la escuela y les comunica que rpidamente se formen en dos columnas. El docente pide a Rosita
que diga la cantidad de estudiantes que hay en cada columna y registra las cantidades en un papelgrafo.
Se contina con las situaciones problemticas que permitirn desarrollar capacidades matemticas que se
presentan en la actividad hasta encontrar cinco formaciones diferentes. Qu capacidades matemticas
desarrollar Martha en sus estudiantes al realizar la actividad planteada?
a) Martha desarrollar en los estudiantes la representacin del proceso que Implica usar una variedad de
esquemas para expresar una situacin.
b) Martha desarrolla diversas estrategias para resolver problemas y elaborar un plan o estrategia sobre
cmo utilizar a matemtica en la vida cotidiana.
c) Martha desarrolla un proceso de transformacin que consiste en trasladar a enunciados matemticos a
situaciones del mundo real.
d) Martha utiliza la comunicacin como un proceso transversal en el desarrollo de la competencia
matemtica.
9. Tenemos que afianzar el tema de probabilidades!" - Dice Ciro - uno de los 4 docentes de Matemtica del
5 grado de la
I. E. polldocente N 18009.
Cierto, propongamos diversas situaciones problema! Dijeron todos y expresaron sus propuestas.
Cul de estas propuestas es la ms adecuada?
a) Recaudar dinero para la excursin de la seccin.
b) Organizar un stand para el Kiosko Escolar.
c) Organizar y ejecutar un campeonato de ajedrez donde jueguen todos contra todos.
d) Disear y construir el farol de la seccin para el concurso de las fiestas de aniversario de la I.E.

10. Luis, maestro de la I.E. N 40207 Mariano Melgar de Hunter, ha ejecutado con sus estudiantes el
proyecto denominado Beneficios de la Cha. El cual ha sido ganador en la FENCYT 2013. Para ello os
estudiantes han demostrado inters poradquirir nuevos conocimientos en Ciencia y Tecnologa.
Qu capacidades han desarrollado los estudiantes de Luis, durante el desarrollo del proyecto?
a) Los alumnos han desarrollado la capacidad de organizar proyectos productivos utilizando la
biodiversidad de su contexto.
b) Los alumnos han desarrollado la capacidad de seleccionar informacin sobre temas del uso de recursos
tecnolgicos.
c) Los alumnos han desarrollado la capacidad de organizar proyectos de innovacin utilizando la
biodiversidad de su contexto.
d) Los alumnos han desarrollado la capacidad de formular nuevas conjeturas basadas en evidencias reales.

11. En un aula de clase de 5 grado, los nios se encuentran explorando un foco (bombilla elctrica), una pila
(pila seca) y un alambre para encontrar diferentes formas de prender el foco.
La manera ms pertinente de Intervencin del docente, a fin de propiciar la construccin del aprendizaje
en sus estudiantes es:
a) Proporcionar una gua de experimentacin para que los nios lo realicen.
b) Intercambiar Impresiones y argumentos acerca de sus hallazgos.
c) Determinar tiempos en funcin de su optimizacin.
d) Orientar acerca del cuidado que deben tener con los materiales utilizados.

12. En el da del logro estuvieron presentes estudiantes, profesores, autoridades, padres y madres de familia
de varias instituciones educativas. Los nios y nias presentaron sus trabajos: maquetas, lminas, tejidos a
palillos, juegos hechos con materiales de la zona, materiales de aprendizaje, tienditas escolares, etc.
Expusieron ante una comisin respectiva y respondieron las preguntas del pblico.
Cul de las actividades realizadas favorecen mejor el desarrollo de ia expresin oral"?
a) Confeccin y presentacin pblica de los trabajos.
b) Exponer y dialogar sobre la experiencia de produccin de sus trabajos.
c) Asistir a este evento y hacer la presentacin respectiva.
d) Debatir e Intercambiar opiniones sobre los materiales didcticos.
13. En el casero de Pea Blanca se evidencia que la poblacin hace uso irracional del agua.
Adems, se ha identificado que los nios y jvenes no toman conciencia de esta situacin, lo que empeora
el problema. Frente a esta realidad, la profesora del 6 grado de educacin primaria ha planificado con sus
estudiantes una asamblea para tratar el tema: Propuestas para cuidad el agua en nuestra comunidad"
Teniendo en cuenta los aprendizajes ciudadanos, cul de las siguientes competencias debera priorizar la
profesora en la sesin planteada?
a) Delibera democrticamente.
b) Convive democrtica e interculturalmente.
c) Participa democrticamente.
d) Preserva el entorno natural y material.

14. En la localidad de Cotahuasi, el 22 de mayo se festeja el aniversario del rea Natural Protegida, celebracin
donde participa toda la poblacin. Juan maestro de la Institucin Educativa Mara Auxiliadora, ha
programado con los estudiantes participar en diferentes actividades que contribuyan al cuidado y
proteccin de la biodiversidad como: pago a los Apus, faenas comunales, pago a la tierra y ai agua, turismo
local y convenciones sobre la contaminacin de la minera informal. Cul es el rol que cumple Juan al
momento de ejecutar las actividades con sus estudiantes?
a) Propicia en los estudiantes actividades de aprendizaje retadoras y de alta demanda cognitiva como
integrante de la comunidad.
b) Facilitan actividades educativas que favorecen el desarrollo personal y comunal demostrando Identidad.
c) Propicia la evaluacin permanente en el desarrollo de actividades programadas tomando decisiones en
funcin a los aprendizajes esperados.
d) Facilita el protagonismo del estudiante para que ste pueda jugar un papel ms activo en el proceso de
su formacin como integrante de su comunidad.
15. Julio es un docente que tiene planificado desarrollar una sesin de aprendizaje basada en la resolucin de
problemas aditivos de expresin verbal, para tal caso utilizar material que facilite a los estudiantes la
construccin de sus aprendizajes significativos. Qu tipo de material debern utilizar los estudiantes para
la resolucin de problemas matemticos?
a) Los estudiantes utilizarn material estructurado y no estructurado para la resolucin de problemas.
b) Los estudiantes utilizarn material base diez, para la resolucin de problemas,
c) Los estudiantes utilizarn los textos y cuadernos que proporcional el Ministerio de Educacin.
d) Los estudiantes construirn aprendizajes significativos utilizando material simblico.
16. La docente Manuela se ha propuesto fortalecer la capacidad: Asume una posicin sobre un asunto pblico
y la sustenta de forma razonada (con base en informacin de ese asunto)
Cul es la situacin que le facilitar desarrollar mejor esta capacidad en sus alumnos?
a) La acumulacin de basura en las calles de la ciudad.
b) La eleccin del Municipio Escolar.
c) La participacin en los Juegos Deportivos Escolares.
d) La participacin en el desfile cvico por el aniversario de la ciudad.

17. Los estudiantes de 5 grado, por indicaciones de su maestro, escriben un texto descriptivo.
Antes de empezar a desarrollar esta capacidad, el docente en un papelote les da algunas pistas para la
redaccin: Qu vamos a escribir?, a quin va dirigido el texto?, qu vamos a decir?, cmo lo vamos a
escribir?, etc.
A qu actividad corresponden las pistas dadas por el docente?
a) Interrogacin de textos.
b) Redaccin de textos significativos.
c) Elaboracin de una ficha con preguntas.
d) Elaboracin de un plan de escritura.

18. Los alumnos del 3 grado de educacin primaria, cada vez que ayudan en el saln, siempre piden algn
regalo como recompensa. Sin embargo, la semana pasada, cuando Jorge lleg quince minutos tarde y Ana
se pas dos minutos de la hora de entrada, pidieron que Jorge reciba mayor sancin por llegar ms tarde,
sin importarles sus razones. El profesor analiza los casos y concluye que sus nios estn aplicando el
concepto de justicia y de sancin impropios de su edad.
Qu accin debera priorizarse para que los nios avancen en la aplicacin de los conceptos de justicia y
equidad?
a) Representacin de roles.
b) Consejera peridica.
c) Dilemas morales.
d) Observacin de vdeos.

19. Pedrito, alumno del 6 grado, en su afn de producir un texto, ha esbozado el siguiente esquema:

SUCESO INICIO DESARROLLO FINAL


Cul fue el Dnde y cundo Cul fue la Qu conclusin
hecho ocurri el hecho? secuencia de los se ha obtenido?
impactante Quin o quines hechos? Qu mensaje se
sucedido? son los Qu testimonios quiere transmitir a
protagonistas? dijeron las los lectores?
Segn este esquema se deduce que:
a) Pedrito escribir un cuento.

b) Pedrito escribir una crnica.

c) Pedrito escribir un texto argumentativo.

d) Pedrito escribir una leyenda.

20. Eduardo, alumno del IV ciclo, resuelve sin dificultad el siguiente problema:

Cul de las siguientes expresiones describe el tipo de problema que puede resolver Eduardo?
a) Cambio: Se conoce la cantidad inicial y luego se aumente. Se pregunta por la cantidad final.

b) Cambio: Se conoce la cantidad final e inicial. Se pregunta por el aumento.

c) Cambio: Se conoce la cantidad final y el aumento, se pregunta por la cantidad inicial.

d) Cambio: se conoce la cantidad inicial y luego se hace disminuir. Se pregunta por la cantidad final.

CLAVE DE RESPUESTAS N* 05
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A C A A C A A C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B A D A A D A B C
1. Carmencita, alumna del 3 grado, llega muy contenta a su casa y dice: Miren lo que hice hoy con mi maestra en Comunicacin!" Y
muestrasutrabajo:

Segn esta evidencia, el propsito didctico de la sesin de aprendizaje trabajada por la docente fue:
a)Conocer y difundir el valor nutritivo de las comidas de nuestra regin.
b)Conocer la estructura de un texto informativo.
c)Desarrollar la Identidad cultural de los estudiantes.
d)Invitar a los padres de familia a la feria de comidas tpicas.
2. El profesor Juiio Quispe Borda. De la I.E N 20173, decide que sus nios y nias del 4 grado conozcan las
diferentes actividades que se realizan en la fiesta patronal "Santa Rosa de Lima" del anexo de Chavn y para
ello sostiene que, como docente le corresponde el rol de mediador. Cul es la accin que evidencia mejor
el rol de mediador?
a) Registrar en sus cuadernos las diferentes actividades que se desarrolla para identificar la fiesta patronal.
b) Mencionar en clase los personajes que son protagonistas principales de la fiesta patronal.
c) Establecer acuerdos y responsabilidades con los estudiantes para realizar un trabajo de campo sobre la
fiesta patronal "Santa Rosa de Lima".
d) Acordar con los estudiantes sobre el tema para una sesin de aprendizaje.

3. Los especialistas de la UGEL 09 de Huaura, realizan la visita a una institucin educativa pblica de la zona
urbana y observan que le profesor Segundo, tiene sus unidades y sesiones al da, pero que en los
documentos no se evidencia el uso de textos escolares entregados por el MINEDU, pues l manifiesta que
son poco provechosos y no son didcticos. Segundo, desconoce que:
a) Los textos del MINEDU estn orientados al desarrollo de capacidades y presenta secuencias didcticas.
b) Los textos del MINEDU son materiales complementarios para promover mayor conocimiento.
c) Los textos del MINEDU promueven el aprendizaje colaborativo en la sociedad globalizada.
d) Los textos del MINEDU estn orientados a las adquisiciones de conocimientos y logro de aprendizajes.

4. La maestra Zoila destina una vez por semana para leer a los nios, y ellos tambin pueden leer a sus
compaeros. Uno de estos das dedicados a la lectura, Jonathan,un nio de 2 grado, lee el cuento
Chlmoc, el perro calato. Sus compaeros se emocionaron con el personaje del cuento y la maestra
aprovechando esta situacin aplica estrategias para el desarrollo de capacidades de expresin oral. La
estrategia ms adecuada es:
a) Lograr que los nios expresen sus ideas con espontaneidad y demuestren su agrado o desagrado hacia
un determinado tipo de texto.
b) Debatir sobre la proteccin de animales, tomando en cuenta que ia mayora de nios y de nias tienen
sus mascotas.
c) Dialogar sobre los cuentos favoritos de los nios pero que no todos lo pueden leer.
d) Elegir el tema de conversacin conjuntamente con los nios para que ellos puedan expresar sus deas,
partiendo de la lectura de un texto.
5. Ral, es un docente del 4 grado, est ejecutando su sesin de aprendizaje que tiene como finalidad
desarrollar capacidades para la comprensin de textos, para ello utiliza un afiche de la Influenza que la
posta mdica ha distribuido a todas las escuelas de la zona. Qu secuencia debe seguir el docente para
lograr su propsito?
a) Observacin del afiche, resolucin de un cuestionario de comprensin lectora y evaluacin de los
resultados.
b) Realizar inferencias a partir de las imgenes del afiche, elaboracin de fichas, construccin de un mapa
mental y exposicin de los trabajos.
o) Organizan la informacin, elaboran un mapa conceptual utilizando la tcnica del subrayado, corrigen sus
errores y publican el afiche,
d) Utilizar estrategias para ser trabajadas antes, durante y despus de la lectura del afiche.

6. La profesora Lucrecia del 1 grado ha planificado actividades idicas con sus estudiantes para desarrollar la
nocin de equivalencia y utiliza la estrategia: Elaborar trenes de Igual tamao con el uso de diferentes
regletas que suman diez". La profesora desea desarrollar la siguiente habilidad matemtica:
a) Comunica situaciones que Involucren cantidades diferentes.
b) Utiliza expresiones simblicas en sus operaciones algortmicas.
c) Matematiza situaciones de equivalencia en diversos contextos.
d) Representa situaciones de igualdad numrica y de operatlvidad.
7. El docente Jos Luis, tutor del aula de 6o grado de primaria, sabe que durante el mes de noviembre, el
distrito a donde pertenece la I.E Rosa de Amrica, estar de aniversario. Para esta fecha, muchos de los
nacidos aqu, retornan a su pueblo con sus familias a pasar estas fiestas. En esta fecha se realizan ferias
gastronmicas donde se presentan diversas comidas tpicas y criollas. El docente ha propuesto que sus
estudiantes visiten la feria e identifiquen los platos tpicos elaborados con productos de la localidad y
mayor valor nutritivo.
Qu capacidad se estar desarrollando con esta actividad?
a) Describe el recorrido de los alimentos y del aire en los seres humanos.
b) Clasifica los alimentos en grupos, segn necesidades: para crecer, energticos ricos en vitaminas, para
fortalecer huesos y msculos.
c) Investiga las condiciones de higiene que deben reunir los alimentos aptos para el consumo.
d) Identifica los principales productos alimenticios que produce su localidad y reconoce su valor nutritivo.

8. Los nios y nias del 5 grado realizan una visita de estudios al centro ceremonial arqueolgico de Caral,
Cul de las siguientes estrategias permite desarrollar la capacidad tempero espacial?
a) Planteamiento de dilemas temporales.
b) Elaboracin de una lnea de tiempo.
c) Resolucin de una prueba objetiva.
d) Desarrollo de un grupo focal.

9. Los estudiantes de 3 grado trabajan el proyecto Cuidemos el agua. Luego de muchas propuestas de
actividades, acordaron elaborar un afiche, con la finalidad de motivar la toma de conciencia sobre el
cuidado y conservacin del agua. Para la elaboracin del afiche la docente sugiri que, en equipos
determinaran el tema, los posibles destinatarios, el estilo, la estructura Interna del texto, etc.
Cules de las siguientes actividades corresponden al proceso de produccin total del afiche?
a) Evaluacin de la coherencia y etilo del texto.
b) Escritura preliminar, revisin y publicacin.
c) Revisin del estilo y del aspecto formal del texto.
d) Revisin de la ortografa, cohesin y coherencia.

10. Este ao, al aula de sexto grado se han integrado dos nios que han llegado de la selva y tres que vienen de
la sierra central.El profesor Elmer en clase de comunicacin, coloca a los nios nuevos en diferentes grupos
y les propone el tema "costumbres y celebraciones de las diferentes regiones del Per y les pide que
conversen.
Cul es el propsito de esta sesin de aprendizaje?
a) La aceptacin de los nios nuevos por parte del resto de sus compaeros y compaeras.
b) Averiguar de manera Indirecta qu creencias y supersticiones traen los nuevos nios al aula.
c) Favorecer el conocimiento intercultural de las costumbres y celebraciones de los nios del aula.
d) Hacer sentir bien a los nios recin Incorporados dejando que cuenten lo que quieran del lugar de
donde vienen.
11. Karlna es una docente comprometida con su trabajo pedaggico, labora en un pueblo de la provincia de
Canta y tiene la Intencin de que los estudiantes se Involucren de manera activa y consciente en el proceso
de aprendizaje. Para ello, est plenamente convencida que debe comunicar a los estudiantes lo que
aprendern en la sesin, para activar, movilizar sus saberes y despertar su Inters. Cul seria la decisin
ms apropiada para lograr su objetivo?
a) Recoger los saberes previos, como docente sabe que es parte de Inicio de una sesin de aprendizaje.
b) Generar conflictos cognitivos, como procesos para la formulacin de interrogantes.
c) Recoger los saberes previos y comunicar el propsito de la sesin, para que los estudiantes activen sus
conocimientos.
d) Aplicar instrumentos de coevaluacin, porque la decente espera buenos resultados.

12. En el aula del quinto grado de primaria la profesora Clotilde quiere construir la nocin de fraccin y las
operaciones con fracciones homogneas. Para ello debe plantear problemas matemticos, partiendo del
enfoque centrado en la resolucin de problemas. A partir de la situacin descrita, cul de los siguientes
problemas corresponde a este enfoque?
a) Manuel gana al dia 48 soles. Si quiere repartir su dinero en partes iguales a sus
4 hijos. Qu parte le toca a cada hijo? Cmo se escribe esa parte en nmeros?
b) Un agricultor tiene dividido su terreno en parcelas, si cultiva papas en sus 3/9 de su terreno, camote en
1/9 y zanahorias en los 2/9. Qu fraccin de su terreno us?
c) Los padres de Claudia trajeron a la escuela una torta por sus cumpleaos. SI en el aula hay 4 grupos y se
necesita repartir la torta en partes guales. Qu parte le toca a cada grupo?
d) Maria tiene una pizza, si ya comi 3/8 de la pizza. Qu fraccin de la pizza, aun le falta comer? Cmo
se escribe esa parte en nmeros?
13. Carmen es profesora del 3 grado de primaria. Ella quiere desarrollar la capacidad en el dominio de nmero
y operaciones: Matematlza situaciones que involucran cantidades y magnitudes en diversos contextos.
Cul sera la situacin problemtica ms pertinente para desarrollar la capacidad matematiza?
a) La visita a un zoolgico, luego los alumnos registran los datos numricos en una ficha y responden
preguntas.
b) El reparto de la leche y los panes del desayuno escolar y representan la accin con el material de base
diez.
c) Reparto de una pizza entre los estudiantes y usan expresiones simblicas, tcnicas y formales.
d) Jugar a la tienda escolar, realizan simulaciones con material concreto para resolver el problema.

14. El profesor Julio, a cargo del 6 grado de primaria, pretende desarrollar la capacidad: Propone medidas
preventivas para contrarrestar los efectos de la contaminacin ambiental. Para ello realiza con sus
estudiantes un recorrido por el ro de su localidad, observan la contaminacin del agua y realizan
Investigaciones sobre el tema. Ante la situacin descrita, cul de los procesos de la investigacin cientfica
es ms pertinente para trabajar dicha capacidad?
a) Documentarse con Informacin al respecto proveniente de libros de texto u otros medios.
b) Planear y llevar a cabo pequeas Investigaciones y experimentos sencillos sobre evidencias objetivas de
la contaminacin del ro.
c) Utilizar los datos obtenidos para construir explicaciones basadas en las evidencias observadas en el
recorrido del rio de su localidad.
d) Registrar cuidadosa y sistemticamente los datos que se obtienen en la observacin realizada al rio.

15. Rosa, profesora del 2 grado de primaria, plantea a sus estudiantes la siguiente situacin problemtica: se
tiene 18 manzanas y se desea empaquetarlas, de cuntas maneras podemos agruparlas? Ha planteado a
los nios que trabajen de forma grupal y que busquen todas las combinaciones posibles haciendo uso de
las regletas de Cousenaire para formar el nmero 18, luego dibujan los resultados en un papelote y lo
exponen ante sus dems compaeros. Cul es el propsito de la actividad de aprendizaje?
a) Los estudiantes comprenden el problema, buscan soluciones posibles y aplican sus estrategias de
solucin.
b) Los estudiantes buscan la solucin del problema, aplican sus estrategias y explican la solucin.
c) Los estudiantes comprenden el problema, plantean estrategias de solucin, las aplican y argumentan sus
respuestas.
d) Los estudiantes comprenden el problema, aplican sus conocimientos para solucionar el problema y
explican la solucin.
o
16. En la clase de Ciencia y Ambiente, la profesora Melisa, a cargo del 4 grado de primaria, tiene previsto
desarrollar en sus estudiantes la siguiente capacidad: Identifica propiedades de los suelos que permiten sus
diversas aplicaciones en la agricultura y la Industria. Para lograr su propsito la docente realiza una serie de
actividades. En cul de los siguientes casos la docente cumple el rol de mediador y los estudiantes un rol
activo en el proceso de construccin de sus aprendizajes?
a) Lleva al aula muestrarios de diversos tipos de suelo, los estudiantes forman grupos de trabajo observan
las caractersticas de cada tipo de suelo y en un papelote anotan sus conclusiones y las exponen.
b) Planifica la salida al campo para observar los diversos tipos de suelo y elabora un cuestionario para que
los estudiantes anoten la informacin recopilada con la gua de la docente para luego ser expuesto en el
aula.
c) Reparte los libros del Ministerio a los alumnos y leen el texto: los tipos de suelo y sus aplicaciones en la
agricultura y la industria, y luego escribe en la pizarra un resumen sobre el tema y deja preguntas de
refuerzo para que investiguen.
d) Elabora una ficha de lectura sobre los diversos tipos de suelo y lleva lminas sobre las aplicaciones en la
agricultura y la Industria, explica sobre el tema y luego realiza preguntas sobre el tema. Los estudiantes
anotan las conclusiones en el cuaderno.
17. Jenny, profesora de 2o grado, se percata que el material didctico es insuficiente, sinembargo considera
que debera de contar con nuevo material para desarrollar y ampliar el y experimentando en situaciones
reales afianzarn sus aprendizajes. Para tal efecto: Qu estrategias de mplementacin de materiales ser
la ms adecuada?
a) Elabora junto a los padres de familia y alumnos materiales pertinentes a las necesidades de aprendizaje.
b) Gestiona al Ministerio de Educacin para la dotacin de nuevos materiales adecuados para el
aprendizaje.
c) Promueve a las entidades privadas a fin que le implemente con materiales educativos para las
necesidades de aprendizaje.
d) Disea sus propios materiales didcticos a fin Incrementar los materiales requeridos en los aprendizajes.

18. Rosa, docente de cuarto grado, ha desarrollado una lectura partlcipativa de una fbula. Para reforzar la
comprensin de la moraleja que contiene la fbula, deber pedirles a los estudiantes:
a) Aprendan de memoria la fbula.
b) Copien los dibujos de los personajes de la fbula.
c) Realicen una dramatizacin sobre la fbula.
d) Escriban la fbula en su cuaderno.

19. Raquel, docente de 3 grado de primaria, ha planificado una sesin de aprendizaje vinculada a la
comprensin de textos expositivos. Para ello, ha entregado a sus alumnos una lectura sobre el corazn y
sus funciones. Su objetivo es lograr que los estudiantes identifiquen las partes que componen este rgano
y expliquen su funcionamiento.
Una actividad pertinente para el logro de este objetivo sera:
a) Elaborar un organizador visual y exponer su contenido.
b) Solicitar que los estudiantes elaboren un comentario del texto.
c) Procurar que los estudiantes expongan sus trabajos en un plenario.
d) Representar el corazn con material reciclable, en una maqueta.

20. La profesora Carla trabaja con sus alumnos una noticia que han encontrado en el peridico: Se colocarn
tres nuevos solmforos (dispositivos similares a un semforo, que indican el grado de radiacin solar) en la
ciudad, a fin de esta alerta de los peligros de las radiaciones solares. La profesora conversa con los nios,
sobre el uso del bloqueador, del sombrero y los riesgos de exponerse directamente al sol en horas
sealadas.
Cul es el propsito de esta sesin de aprendizaje?
a) Incrementar el uso del bloqueador de mayor proteccin y ia compra de lentes.
b) Conocer algunas formas de protegerse la piel de los rayos solares.
c) No salir de casa durante el da, ni ir a lugares donde no haya sombra.
d) Identificar las causas del cncer a la piel y evitarlas a toda costa.

CLAVE DE RES PUESTAS N 06


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C A B D C D B B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B A B C B A C A B
1. La docente Mara, a cargo del quinto grado de primaria, tiene como objetivo que sus estudiantes
desarrollen la capacidad de redactar un oficio. Para ello, elabora el proyecto de aprendizaje
Implementemos nuestra biblioteca de aula" y propone a sus estudiantes gestionar ante las autoridades e
instituciones de la regin la donacin de algunas enciclopedias, revistas, libros y otros. Ante la situacin
descrita, cul de las actividades deber trabajar la docente para la planificacin del texto que producirn
sus estudiantes?
a) Elaborar un plan de escritura, para que los estudiantes organicen sus ideas al escribir el oficio.
b) Redactar un oficio siguiendo una secuencia lgica y temporal segn su estructura y a quin va dirigido.
c) Revisar los oficios, empleando los recursos ortogrficos adecuados para separar expresiones, prrafos y
para dar claridad a sus escritos.
d) Usar en el oficio un vocabulario adecuado al destinatario, tipo de texto y propsito.

2. El mediador presenta siluetas de personajes a los niflos y nias, para producir un texto narrativo. Los
estudiantes construyen su propio aprendizaje, expresando la actitud de cada personaje, por lo tanto los
actores protagonistas demuestran su:
a) Rol pasivo como estudiante en el proceso de construccin del aprendizaje.
b) Rol activo como estudiante en el proceso de construccin del aprendizaje.
c) Rol individualista como estudiante en el proceso de construccin del aprendizaje.
d) Rol intermediario como estudiante en el proceso de construccin del aprendizaje.
3. Eduardo es un docente de 4o grado de la I.E N 37425 de Angaraes, quien trabaja con los materiales
distribuidos por el MED y que al finalizar el primer trimestre se da cuenta sobre la prdida de los
materiales, para lo cual convoca a los padres de familia a fin de plantear el problema y buscar las
soluciones de manera conjunta.
A partir de la situacin descrita, cul es la estrategia ms pertinente que debe plantear?
a) Organizar el comit de aula para realizar el Inventario de los materiales existentes y faltantes.
b) Organizar a los padres de familia y designar responsabilidades para la conservacin y mantenimiento.
c) Organizar a los nios y nias designando responsabilidades y monitoreando su cumplimiento.
d) Aplicar lo estipulado en el Reglamento Interno, sancionando al estudiante en caso de prdida.
4. Manuel narra el cuento El toro Potocchl" siempre respetando la estructura del texto narrativo; donde
incide que el toro se queda sin cuernos, entonces el maestro plantea interrogantes. En qu parte del texto
narrativo ha incidido Manuel?
a) En el Inicio.
b) En el nudo.
c) En el desenlace.
d) En las tres partes.

a) Los estudiantes leen la obra literaria Paco Yunque. Al concluir la lectura, mencionan el mensaje del
autor por intermedio de! texto. Los alumnos desarrollan la capacidad de:Reflexiona sobre la forma,
contenido y contexto del texto.
b) Identifica Informacin en textos narrativos.
c) Reorganiza la informacin en textos narrativos.
d) Infiere el significado del texto.

5. El profesor Luis, en la clase de matemtica, gua, explora y respalda las iniciativas de sus estudiantes, sin
dar la clase de manera frontal tipo conferencia, esto evidencia...
a) Dominio de saberes diarios.
b) Adecuado desempeo docente.
c) Dominio en la resolucin de situaciones problemticas.
d) Experiencia como docente.

6. Dora, profesora de aula del 5o grado en la Institucin Educativa N 36526, observa que un grupo de
estudiantes participan activamente en el proceso educativo, destacando entre sus apreciaciones que sus
estudiantes se Integran a organizaciones estudiantiles como la Brigada Escolar de Defensa Civil y son parte
del Municipio Escolar. Para Dora, esta forma de participacin de sus estudiantes denota:
a) Construccin de la personalidad y participacin democrtica.
b) Construccin de la identidad y la convivencia democrtica.
c) Definicin de la identidad institucional de manera democrtica.
d) Definicin de la personalidad y convivencia social.

7. La profesora Mayra del 5 grado de primaria haba programado una visita a la municipalidad del distrito de
la jurisdiccin de su I.E para entrevistar al alcalde y los trabajadores y conocer de forma directa la
problemtica de su localidad, sin embargo en ese da no haba pase al local municipal porque estaban
refaccionando las veredas y calles que daban acceso a la municipalidad. La profesora se preocup mucho
por lo que estaba pasando y de pronto ve que uno de los nios estaba conversando con uno de los
vigilantes de la obra, entonces la docente coordina con el capataz de la obra, organiza grupos de nios y les
da pautas para que entrevisten a los trabajadores de la obra. Cul de las estrategias lustra mejor el caso
comentado?
a) Uso de la ancdota para matizar una exposicin.
b) Uso de la improvisacin para salir de! paso.
c) Uso de las relaciones humanas para hacer amigos.
d) Uso de la contingencia como oportunidad de aprendizaje.
8. Si se planifica una actividad de comprensin lectora, con el propsito de que los nios de 6o grado de
primaria identifiquen relaciones al Interior del texto, cul de las actividades siguientes sera la ms
adecuada?
a) Responder un cuestionarlo sobre el tema, la idea principal y el propsito del autor.
b) Elaborar un esquema o un dibujo sobre lo que ms le llam su atencin al leer.
c) Establecer asociaciones de similitud- diferencia, causa-efecto, problemas- solucin u otras.
d) Emitir juicios y valoraciones sobre el contenido y los aspectos formales del texto.
9. Durante el aniversario del colegio El Valor de saber" las profesoras prepararn una vianda con sus nios,
por lo que la profesora Silvia de tercer grado trabajar el tema Las recetas de cocina".
Qu secuencia didctica debe seguir la profesora para lograr que sus nios desarrollen un proceso de la
construccin del aprendizaje?
a) Preparar el plato indicado por la receta, explicar a los dems cmo lo hicieron, preguntar a los nios si
han comido ese platillo antes, escribir la receta en casa.
b) Explorar lo que saben los nios sobre la receta, redactar la receta con ellos, preparar la receta y explicar
en otra aula cmo la prepararon.
c) Copiar la receta de Internet, analizar el plato y lo que lleva, explicar a los dems la preparacin, hacer
una lista de ingredientes.
d) Preguntar a los chicos si han comido antes ese plato, contarlo a los dems compaeros, analizar la
receta con sus Ingredientes y modo de preparacin, elaborar la receta.
10. Nancy est trabajando el tema de los servidores de la comunidad con sus nios de segundo grado, para
ello ha organizado una visita por el barrio para conversar con las personas que trabajan en la posta mdica,
la compaa de bomberos, la comisara, la municipalidad, el mercado; adems, visitarn el jardinero y al
panadero.
Cul es el propsito de esta sesin de aprendizaje?
a) Realizar un paseo, asi los nios no se aburren con el tema y aprenden divertidamente de lo que ven en
las calles.
b) Observar la decoracin de cada uno de los lugares y reconocer que mucha gente trabaja en los
diferentes ambientes.Poder entrar a los diferentes lugares y conocer las instalaciones y cosas que tiene
cada ambiente.
c) Lograr un aprendizaje significativo para los nios sobre los oficios y sus funciones en la comunidad.

11. La I.E N 37025 de Manzanayocc, del distrito de Anco, cuenta con un biohuerto donde existen plantas,
angiospermas y gimnospermas. Las nias y los nios en el rea de ciencia y Ambiente vivencian a travs de
la observacin, experimentacin.
En esta situacin propuesta, el aprendizaje esperado es:
a) Sealan clases de flores existentes.
b) Identifican plantas con flores y sin ellas.
c) Clasifican los reinos de la naturaleza.
d) Identifican tipos de ralees.

12. El Director de la I.E. Eduardo Lpez de Romaa, haciendo uso del propsito comunicativo; improvisa un
pequeo discurso en el que indica que los ltimos estudios refieren que los cambios climticos de todas
maneras van a suceder, sin importar lo que haga o deje de hacer la mano del hombre. Por ello, no se
puede culpar a los seres humanos porque no sera su responsabilidad. Cul es la estrategia ms pertinente
para que los estudiantes se expresen oralmente?
a) Que los estudiantes realicen comentarios espontneos a cerca del discurso escuchado.
b) Que los estudiantes demuestren inters al realizar sus comentarios.
c) Que los estudiantes escuchen el mensaje y soliciten la aclaracin respectiva para poder opinar.
d) Que los estudiantes expresen su opinin sistemticamente acerca del discurso escuchado.

13. Los estudiantes del 3o grado de la I.E. N 40020 Escuela Urbana Ecolgica" de San Lzaro, se encuentran
preocupados porque ha aumentado el consumo de comida chatarra en sus compaeros, por lo tanto han
decidido comunicar a la maestra sobre la campaa de difusin que emprendern en el aula para
sensibilizar a sus compaeros acerca de la importancia de alimentarse saludablemente, planificando
diferentes actividades para cumplir con la consigna. Qu actividad ser la ms adecuadas para lograr su
propsito?
a) Elaborar afiches y volantes para sensibilizar a la comunidad educativa y promover la alimentacin
saludable.
b) Dialogar con la Directora y la encargada del kiosco para sensibilizar y promover la venta de alimentos
saludables.
c) Elaborar un recetario de men nutritivo a bajo costo con productos de su comunidad.
d) Sensibilizar a la comunidad educativa para que consuman alimentos saludables.

14. En la I.E. N 41014 de Arequipa, la maestra Dina desarrolla una sesin de aprendizaje en el rea de
Matemtica con los estudiantes del segundo grado, el aprendizaje esta direccionado a la aplicacin de
estrategias para solucionar problemas que Impliquen operaciones matemticas, para ello Dina entrega a
cada estudiante una ficha con problemas de adicin dando apertura a la aplicacin de estrategias de cada
estudiante. Cul sera la opcin ms pertinente para resolver problemas?
a) Proponer al estudiante la estrategia que debe seguir para resolver el problema.
b) Guiar y orientar a los estudiantes las operaciones matemticas que debe aplicar en la solucin de
problemas.
c) Dejar que el estudiante proponga su ruta para la solucin de la problemtica.
d) Incentivar en el alumno la solucin del problema siguiendo un patrn especfico.

15. La maestra Edith del cuarto grado de la I.E. El Badn, observa que a sus estudiantes an les falta
fortalecer algunos procesos que, los conlleven a reflexionar sobre algunas actitudes negativas que
manifiestan durante el trabajo en equipo. Qu capacidades debe retroalimentar Edith para lograr el
pensamiento crtico en sus estudiantes?
a) Que los estudiantes desarrollan la autoestima como base de la actitud propositiva que les permitan
contribuir al mejoramiento y transformacin de la realidad en la que se desenvuelven.
b) Que los estudiantes construyan su identidad para integrarse al proceso de convivencia democrtica que
les permita contribuir al mejoramiento y transformacin de la realidad en la que se desenvuelven.
c) Que los estudiantes desarrollen capacidades de la diversidad geogrfica y del proceso histrico que les
permita contribuir al mejoramiento y transformacin de la realidad en la que se desenvuelven.
d) Que los estudiantes desarrollen capacidades propositivas y reflexivas que les permita contribuir
almejoramiento y transformacin de la realidad en la que se desenvuelven.
16. Martha es profesora de primaria que est aplicando las Rutas del Aprendizaje de matemtica, por eso llev
a sus estudiantes al mercado a realizar compras para elaborar una ensalada de frutas en el aula: Qu
capacidad est utilizando?
a) La capacidad de matematizar empleando la matemtica en situaciones del mundo real en trminos
matemticos.
b) La capacidad de representar simblicamente donde los smbolos matemticos ayudan a la formalizacln.
c) La capacidad de elaborar estrategias utilizando las matemticas para resolver problemas de la vida
cotidiana.
d) La capacidad de representar desarrollando habilidades como seleccionar, interpretar, traducir y emplear
esquemas variados.
17. El alumno Alejandro, de 2 grado de primaria, presenta un trabajo en el rea de ciencia y ambiente. En l
seala las caractersticas y cualidades del agua, el aceite y la gaseosa. Esto lo hace luego de haber realizado
las comparaciones correspondientes, durante la sesin de aprendizaje sobre caractersticas y cualidades de
los lquidos.
Qu capacidad ha desarrollado Alejandro gracias a este proceso?
a) Identifica y explora caractersticas y cualidades de los lquidos.
b) Deduce variaciones de las caractersticas y cualidades de los lquidos.
c) Verifica los cambios que sufren los lquidos ante un estmulo.
d) Identifica los cambios de los lquidos segn el recipiente que los contiene.

18. El profesor Roger revisa las pruebas escritas de sus alumnos. Al terminar, entrega a cada uno de ellos.
Milber observa su prueba y lee el comentario escrito por su profesor:

Esta accin que realiza el profesor es un tipo de:


a)Retroalimentacin.
b)Correccin de errores.
c)Emisin de un juicio de valor.
d)Toma de decisiones oportunas.
19. El siguiente Instrumento es utilizado en la Institucin Educativa N 18024.
INDICADORES VALORACION
1 2 3 4
Usa un tono y una expresin corporal adecuados.
Llama a ios estudiantes por su nombre.
Respeta la manera de comunicarse de todos sus
alumnos
Cuando maneja el orden y funcionamiento del aula
hace referencia constante a las normas de
Fomenta la participacin
d l l de varones y mujeres en la
clase

Este instrumento permite:


a) Tomar conciencia del rol estudiantil para el ejercicio de su ciudadana.
b) Tomar conciencia del rol docente en la construccin de un clima favorable.
c) Tomar conciencia del rol del Municipio Escolar para mejorar la convivencia democrtica.
d) Tomar conciencia del rol que cumplen los padres de familia en el clima institucional favorable.

CLAVE DE RESPUESTAS N 07
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B C C D B A D C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B D A C D A A A B
1. La maestra Carola docente del IV ciclo, de la
I. E. N 40230 de San Antonio El pedregal, ha programado su sesin de aprendizaje, con el propsito de
producir textos de manera sistemtica, por lo que plantea a los estudiantes escribir, teniendo en cuenta el
proceso metodolgico para la produccin de textos. Cul de las siguientes actividades corresponde a la
produccin de textos en la etapa de planificacin?
a) Actividades para establecer metas y objetivos con relacin a los criterios para la redaccin de un texto
sistemtico.
b) Actividades para elaborar su plan de escritura considerando un planteamiento de deas de acuerdo a la
necesidad de informacin.
c) Actividades para determinar el propsito y criterios de produccin en un texto de manera sistemtica.
d) Actividades para determinar el conocimiento de las estructuras textuales en la produccin escrita de
acuerdo al escenario en el que se encuentran.
2. En la I.E. Mariano Melgar" hay 4 secciones en el 2 grado. Los docentes de cada seccin deben trabajar los
problemas aritmticos de comparacin e igualacin. Pedro, profesor de la seccin A, utiliza material
estructurado para esta actividad. Juan, profesor de la seccin B, lleva ejemplos propuestos en papelotes
y fichas de trabajo individual, Jos, profesor de la seccin C, expone repetidas veces hasta que
comprendan sus alumnos, usando pizarra acrillca.
Luis profesor de la seccin D, visita con sus alumnos los galpones donde cran cuyes en la escuela para
desarrollar esta actividad. SI todos los profesores desarrollaron su actividad de manera completa y en el
tiempo establecido, Quin de ellos propici un aprendizaje significativo y funcional?
a) Pedro.
b) Jos.
c) Luis.
d) Juan.
3. El profesor Carlos, docente del 5o grado de la I.E. N 08007, ha planificado diversas actividades con el
propsito de desarrollar la expresin oral en sus estudiantes.
Seala cul de las siguientes actividades propician un mejor desarrollo de esta capacidad.
a) Recitacin de poesas segn el calendario cvco.
b) Exposicin de mapas conceptuales.
c) Debates sobre diversas temticas de inters comn.
d) Narracin de ancdotas escolares.
4. El profesor Elmer propone a sus alumnos leer el ndice de los libros de la Biblioteca de Aula, con el fin de
buscar dnde est la informacin que necesitan y, al mismo tiempo facilitar la organizacin de los libros
por su contenido. Qu actividad especfica est desarrollando el profesor Elmer?
a) Fijar el objetivo y movilizar los saberes previos.
b) Utilizar recursos portadores de informacin.
c) Elaborar y probar Inferencias de distinto tipo.
d) Buscar y comprender conceptos esenciales.

5. Constanza, la profesora del 3 grado, est realizando diversas experiencias en el laboratorio sobre el centro
de gravedad. Para ello pregunta a sus estudiantes qu saben sobre la gravedad, luego les pide que en
grupos planteen situaciones cotidianas en que se usa la gravedad. A continuacin, les da materiales para
que realicen algunos experimentos sobre el tema, que observen y anoten sus conclusiones para
compartirlas con los otros grupos, qu procesos del rea de Ciencia y Ambiente est trabajando la
profesora?
a) Anlisis de la situacin, comparacin de experimentos, registro de los materiales, sntesis de las
conclusiones.
b) Explora lo que cada uno conoce, es pasa material audiovisual de cmo se hace un experimento y luego
lo replican.
c) Las capacidades de cada uno de los nios en relacin a rehacer los experimentos.
d) Indagar saberes previos, realizar experimentos, observar y registrar los datos obtenidos, establecer
conclusiones y comunicarlas.
6. El profesor Jorge es un experto en Matemtica. l ha desarrollado estrategias en el aula, tales como:
Pedir a los nios que expresen con sus propias palabras el problema planteado.
Que los nios expliquen el problema sin mencionar cantidades.
Explicar en pares de qu trata el problema, qu se busca y qu se conoce.
Con estas estrategias, Qu est promoviendo el docente en sus estudiantes?
a) Adaptar una estrategia para resolver un problema.
b) Comprender el problema.
c) Ejecutar la estrategia para resolver un problema.
d) Reflexionar sobre el proceso de resolucin de un problema.

7. Los grandes y coloridos afiches evidencian que la fiesta patronal del distrito de Llama, este ao, ser
apotesica. Habr bailes populares con banda de msicos, fuegos artificiales y hasta la polmica corrida de
toros. No se han hecho, sin embargo, afiches de los variados y sabrosos platos tpicos. Aprovechando este
acontecimiento, el profesor de 6 grado de Educacin primaria lleva al aula varios afiches de a fiesta,
agrupa a los estudiantes y solicita que se centren en las caractersticas, deas, sealizaciones y organizacin
grfica. Luego identifiquen la Intencin comunicativa y presenten las conclusiones a sus compaeros.
Concluida la sesin pide a los nios que expresen su opinin, mediante afiches sobre los platos tpicos, y
que expliquen la utilidad de lo aprendido.
Cul de los siguientes comentarios de los estudiantes responde de mejor manera a lo solicitado por el
docente?
a) Hemos conocido la estructura de los afiches y las ideas que expresan, como texto importante en una
fiesta patronal.
b) Nos hemos enterado, por medio de los afiches, de las diferentes actividades que se realizarn en la
fiesta patronal.
c) Hemos aprendido que en toda fiesta patronal existen afiches que por su colorido incitan a participar de
las actividades.
d) Hemos conocido la estructura y utilidad del afiche para que despus difundamos los platos tpicos en la
fiesta patronal.
8. La docente julia quiere promover la descripcin de situaciones de medicin utilizando fracciones comunes
y desean que los estudiantes describan cualitativamente situaciones de cambio y variacin utilizando el
lenguaje natural (dibujos y grficas). Para ello la actividad de clase ms adecuada sera:
a) Un concurso de atencin y memoria.
b) La organizacin de la tienda escolar.
c) Un recorrido por la Institucin para medir espacios.
d) La realizacin de un taller de aplicacin de recetas de cocina.
9. En una situacin de aprendizaje, los estudiantes del 4 grado presentan la pirmide alimenticia, como
resultado de su Indagacin en diferentes fuentes. Luego Indican qu alimentos considerados en la
pirmide son parte de la dieta alimenticia en su comunidad.
Con esta actividad, qu capacidad se desarrolla en los estudiantes?
a) Enumerar los alimentos que se consumen en su localidad.
b) Relacionar la dieta de su comunidad con la pirmide alimenticia.
c) Identificar el valor nutritivo de cada alimento segn el lugar donde se producen.
d) Aprovechar los alimentos que se producen en su localidad en su dieta diaria.

10. La profesora Rosa est programando una sesin de aprendizaje de matemtica Qu secuencia
metodolgica de matemtica debe seguir para desarrollar la construccin de aprendizajes?
a) Ldlco, grfico y simblico.
b) Concreto, representativo y grfico.
c) Vivencial, representativo y simblico.
d) Concreto, vivencial y transferencia.

11. Durante la clase de Matemtica, en el 6o grado, el profesor Juan ha solicitado a sus alumnos Investigar qu
alimentos consumen las familias en el desayuno.
Luego de la investigacin, los alumnos identificaron que se consuma panes, yucas sancochadas, tamales y
juanes; y como bebidas, leche, caf, chocolate y t.
Frente a este hallazgo, el docente motiva a los estudiantes para determinar toda la variedad de desayunos
que se puede presentar relacionando un alimento slido con una bebida.
El docente, a travs de esta actividad, se propone que ei estudiante:
a) Use diversas estrategias para resolver situaciones multiplicativas de repeticin de medida.
b) Use diversas estrategias para resolver situaciones de combinacin aditiva.
c) Use diversas estrategias para resolver situaciones de combinacin multiplicacin.
d) Use diversas estrategias para resolver situaciones de combinacin - divisin.

12. Miriam, es profesora del 4 grado de educacin primaria de una institucin educativa mixta. En la primera
clase tuvo dificultad para ubicar a los nios y nias en una sola mesa; los varones no queran sentarse junto
con las nias porque no estaban acostumbrados a compartir entre ellos, era la primera vez que se daba el
caso. La docente decide tomar en cuenta esta situacin, teniendo como experiencia otros casos muy
parecidos. De la situacin presentada: Qu debe hacer la profesora Miriam?
a) Trabajar el juego de roles, analizar los patrones conductuales encontrados y modificar las normas de
convivencia.
b) Proponer una lectura reflexiva, elaborar un cuadro sinptico de conductas negativas y exponer las
conclusiones.
c) Trabajar un sociodrama, analizar las conductas observadas utilizando un organizador y proponer juegos
individuales.
d) Proponer una lectura reflexiva y aplicar un cuestionario para identificar el nivel de madurez afectiva de
los estudiantes.
13. Juanita, es una nia de 7 aos que en el aula muestra poca predisposicin para la lectura, participa slo
cuando la profesora lo exige y cuando le hace preguntas sobre lo ledo, responde: "parece que s, creo
que no". Para la profesora Rufina Daz, Juanita no es una buena estudiante y decide conversar con su
mam. La seora, muestra su extraeza y le informa que en casa, Juanita lee por iniciativa propia los textos
de Comunicacin, que su hermana us el ao anterior, no slo lee, sino que comparte lo que lee con su
pap, ie pregunta por significados de palabras que no conoce y comenta las actitudes de los personajes.
La profesora Rufina comprende que algo no est funcionando bien en su clase. Qu debera hacer la
profesora para cambiar esta situacin?
a) Hablar nuevamente con Juanita y explicarle las ventajas de la lectura.
b) Juntar a Juanita con una nia que lee bien para que se sienta motivada.
c) Revisar los textos que juanita lee en casa para compararlos con los que ella usa en el aula.
d) Pedir a Juanita que lleve sus lecturas a la escuela y trabajar la expresin oral con todas las nias de su
aula.
14. Carola, est a cargo del aula de 2 grado de la Institucin Educativa Juan Pablo II", necesita desarrollar en
sus estudiantes capacidades de compresin de textos a partir de la lectura de un cuento. Qu estrategias
debe utilizar la maestra?
a) Presentar el cuento, leerlo y realizar preguntas sobre el contenido del cuento para verificar el nivel de
comprensin lectora.
b) Leer el cuento poniendo nfasis en las ideas principales y aplicar un cuestionario de comprensin
lectora.
c) Leer el cuento por prrafos, mostrar los dibujos, hacer comentarios y plantear hiptesis al final de la
lectura.
d) Presentar el cuento, plantear preguntas de hiptesis, leer por prrafos, formular preguntas en cada uno
de ellos, anotar las respuestas y contrastar hiptesis.
15. Un nio de la clase de primer grado, observa detenidamente un caracol que se ha trepado por la ventana y
al no reconocerlo le pregunta a su profesor Qu animal es?
Para actuar como mediador de aprendizaje qu debe hacer el profesor?
a) Devolverle la pregunta al nio y preguntarle, qu animal crees que es?
b) Salir con el nio al jardn y mostrarle ms caracoles en su hbitat.
c) Explicarle qu es un caracol sealando sus caractersticas fsicas.
d) Decirle que lo averige en un libro para el da siguiente.

16. La docente Beatriz de 3o grado, se propone trabajar la resolucin de problemas, por lo tanto pide apoyo a
los padres de familia, que junto con sus hijos visiten el mercado para que realicen actividades de compra y
venta y puedan aprender a partir de situaciones reales, tomando como base el enfoque del rea de
Matemtica, que precisa que tanto padres como hijos deben aprender y el docente debe fortalecer.
Qu capacidad desarrollan los nios y nias con esta situacin vivencial?
a) Utiliza expresiones simblicas, tcnicas y formales de los nmeros y las operaciones.
b) Argumenta el uso de los nmeros y sus operaciones para resolver algoritmos.
c) Comunica situaciones que involucren cantidades y magnitudes de Igual contexto.
Representacin de situaciones que involucran cantidades y magnitudes en diversos contextos.
d)

17. En la I.E donde trabaja el docente Talavera, viven varias familias procedentes de diferentes reglones del
pas. Cuando el docente trabaja el tema referido a las familias, aprovecha este contexto para desarrollar
capacidades relacionadas a:
a) Expresa su sentido de pertenencia a un grupo familiar, escolar y comunal.
b) Reconoce y valora las relaciones y grados de parentesco entre los miembros de una familia.
c) Reconoce la Importancia de la funcin socializadora de la familia para el ejercicio de los derechos y
responsabilidades ciudadanas.
d) Reconoce y valora diversos tipos de familia que existen en su localidad.
18. Mara, es docente de una institucin educativa unitaria de la zona rural, ella se ha dado cuenta que en su
comunidad existen diversos recursos que pueden convertirse en oportunidades para el aprendizaje para el
aprendizaje de sus estudiantes. En tal sentido para saber con anticipacin, con qu recursos cuenta, mara
hace un listado y los relaciona con los temas de sus unidades didcticas. Esta accin demuestra que:
a) Mara ya no invertir su sueldo en comprar lminas, cuentas y otros materiales estructurados para lograr
los aprendizajes de sus estudiantes.
b) Mara conoce muy bien todos los lugares que le ofrece su comunidad porque ha vivido all desde muy
nia.
c) Mara, crea, selecciona y organiza diversos materiales y los utiliza como herramientas pedaggicas para
el aprendizaje de sus estudiantes.
19. Mara no tiene acceso a los materiales y recursos con que cuentan los docentes de las instituciones
educativas de las zonas urbanas. Los estudiantes del 6o grado, al trabajar en los textos de Matemticas
6, se encuentran con el siguiente planteamiento:
COINCIDENCIA DE LOS OMNIBUSES
Martn y Leandro estn en un terminal de omnibuses en Lima. Ellos
observan que cada 4 horas parte un mnibus con direccin a lea, y cada 6
horas parte uno hacia Trujillo. A la medianoche (o cero horas), partieron
simultneamente dos omnibuses para esas dos ciudades. Ellos se
preguntan a qu hora coincidir la prxima partida del mnibus para lea y
Trujillo.
Para resolverlo, ellos requieren la utilizacin de un material educativo.
Cul de estos materiales es el ms pertinente?
a) Material base 10.
b) Los bloques lgicos.
c) Las regletas de Cousinaire o de colores.
d) Un reloj.

20. Carlos, docente del rea de Ciencia y Ambiente, trabaja con el enfoque del rea. Al pasar por un klosko
de peridicos, ley el siguiente artculo:

El frgil equilibrio de los diferentes ecosistemas del planeta se ha visto afectado en forma negativa por
muchas actividades humanas.
La alteracin de un ecosistema no afecta a una sola especie, sino a todas las especies que lo habitan. Algunas
especies se adaptan y sobreviven, pero otras no lo hacen y desaparecen para siempre. Esto provoca graves
desequilibrios que muchas veces son irreversibles.

Carlos decide aprovechar este artculo en su clase y lo aplica.


Cul de los procesos que desarrollan los alumnos se
enmarca de manera precisa en el enfoque del rea?
a) Describen el medio ambiente de su localidad.
b) Elaboran mapas conceptuales sobre ecosistemas de su
localidad.
c) Formulan diversas preguntas y/o conjeturas sobre los
fenmenos del medio ambiente.
d) Elaboran una maqueta del ecosistema de su localidad.

CLAVE DE RESPUESTAS N 08
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C C B D B D D B c
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A D D A D D C C c
1. En el aula de 5 grado de primaria, el docente comunica a los estudiantes lo que aprendern en la sesin
denominada: Identifiquemos los recursos naturales de nuestra localidad, activa saberes previos, brinda
un conjunto de estrategias y materiales que facilitan al estudiante la elaboracin de nuevos conocimientos,
promueve la metacognicin y siente la preocupacin de que sus estudiantes aprendan las capacidades
propuestas. En relacin al Marco del Buen Desempeo Docente, se observa que:
a) El docente est utilizando una estructura lgica con sus estudiantes a partir de las actividades de inicio,
desarrollo y cierre.
b) El docente se est comprometiendo con el trabajo pedaggico, despertando el Inters y la capacidad.
c) El docente no considera una secuencia lgica en el trabajo realizado con los estudiantes.
d) El docente cumple con las expectativas de las actividades de aprendizaje que promueve.

2. El profesor Daniel, a cargo del segundo grado de primaria, planifica resolver con sus estudiantes problemas
de comparacin del campo aditivo. Para ello debe plantear problemas matemticos partiendo del enfoque
centrado en la resolucin de problemas. A partir de la situacin descrita, cul de los siguientes problemas
corresponde a este enfoque?
a) Juana y Elena fueron al campo a recoger flores. Juana recogi 12 rosas y Elena, 48. Cuntas flores ms
que Juana recogi Elena?
b) ngel y Juan van a la playa a recoger caracoles para hacer un collar. ngel recoge 9 caracoles y Juan, 12.
Cuntos caracoles ms que ngel recogi Juan?
c) Pedro y Mara elaboran un collage por el aniversario de su escuela. Pedro utiliz 36 semillas y Mara, 30.
Cuntas semillas ms utiliz Pedro?
d) Carlos y Ral juegan a bolitas. Carlos gan 36 bolitas y Ral 18. Cuntas bolitas ms que Ral gan
Carlos?
3. Melisa es profesora de 4 grado de primaria. Ha observado que sus estudiantes tienen dificultad para
escribir y expresar situaciones multiplicativas. Por lo cual prioriza desarrollar en sus estudiantes la
capacidad de utilizar expresiones simblicas, tcnicas y formales. Ante la situacin descrita, cul sera la
situacin problemtica ms pertinente para desarrollar la capacidad?
a) Usan el material de base diez, realizan agrupaciones y lo explican usando el lenguaje formal.
b) Visitan el mercado y verbalizan las situaciones multiplicativas de compra explicando los procedimientos
de solucin.
c) Registran la asistencia de los estudiantes en el cartel y usan el lenguaje informal para representar la
suma repetida.
d) Salen al patio, forman campos ordenados segn la Indicacin de la maestra y usan smbolos
matemticos para representar la experiencia vivida.
4. El profesor Csar, a cargo del 1o grado de primaria, pretende desarrollar en sus estudiantes la capacidad:
diferencia las formas de locomocin de los seres humanos y de los animales terrestres y acuticos. Para
ello trabaja los procesos de observacin y clasificacin. Cul de las situaciones es ms pertinente para
trabajar dichos procesos?
a) Analizar videos, realizar interpretaciones sobre los datos y establecer relaciones en trabajo de pares.
b) Visitar el zoolgico de la regin y anotar la informacin obtenida para ser agrupados y sistematizados en
trabajo grupal.
c) Llevar animales terrestres y acuticos al aula y formular hiptesis para luego realizar comparaciones en
trabajo grupal.
d) Mostrar lminas sobre los animales y realizar inferencias sobre las formas de locomocin en forma
individual.
5. La profesora Emilia ingresa al saln luego del recreo y se da cuenta que el aula est alborotada: los nios
estn gritando, tirando bolitas de papel y corriendo por el saln. Qu debe hacer la profesora para
garantizar el ambiente adecuado para el reinicio de las actividades?
a) Identificar a los nios que estn presentando conductas inapropiadas y notificar a sus padres en de
cuaderno de control.
b) Llamarles la atencin en voz alta y decirles que una norma de convivencia es estar en silencio y que
tienen que cumplir la norma.
c) Observar con tranquilidad a los nios que estn haciendo alboroto y esperar a que se calmen por si
solos.
d) Pedirles de manera tranquila y corts que se pongan en disposicin para reinlciar las clases, que la hora
de clase ya empez.
6. Juan es un nio que cursa el 3 grado de primaria. Es muy responsable y participativo, razn por la cual la
profesora de aula lo ha designado como coordinador de un grupo. Cada vez que la profesora deja una
actividad para que sea trabajada en forma grupal, Juan toma la iniciativa y trata de resolver todas las
actividades propuestas sin dar oportunidad a los dems compaeros e imponiendo sus ideas, sus
compaeros ya no quieren trabajar con l y le han pedido a la docente que lo cambie de grupo. Frente a
esta circunstancia, qu debe hacer la profesora de aula?
a) Dialogar con todos los estudiantes y reflexionar acerca del problema y designar las tareas que
desempea cada miembro del grupo.
b) Dialogar con Juan y sus compaeros sobre el tema y establecer junto con ellos las tareas y obligaciones
que desempea cada miembro del grupo.
c) Dialogar y cambiar a Juan a otro grupo, entendiendo el reclamo de sus compaeros y establecer las
tareas que desempea cada miembro del grupo
d) Dialogar con cada uno de los integrantes del grupo para que le den otra oportunidad a Juan y si
nuevamente comete el mismo error lo cambiar de grupo.
7. Los profesores y los estudiantes del ciclo V de primaria quieren mplementar en su Institucin Educativa
materiales educativos que permitir mejorar la construccin de los aprendizajes en las diversas reas. Ante
la situacin descrita, cul es la estrategia ms pertinente para mplementar materiales educativos?
a) Gestionar ante la Municipalidad e Instituciones de la comunidad la donacin de diversos materiales
educativos.
b) Realizar una actividad econmica con la participacin de los padres de familia de la institucin educativa
para la compra de los materiales educativos.
c) Elaborar en forma conjunta con los padres de familia los materiales educativos para las diversas reas.
d) Enviar a la UGEL solicitudes para la donacin de los materiales educativos necesarios para cada rea y
mejora de los aprendizajes.
8. La maestra Julia est interesada en promover el desarrollo del pensamiento cientfico de sus nios y nias,
para ello pretende utilizar los materiales entregados por el MED. Tomando en cuenta que debe promover
el proceso de Indagacin. Qu secuencia debe seguir la profesora?
a) Formulacin de hiptesis, experimentacin, observacin, formulacin de conclusiones y
verbalizacin.
b) Observacin, experimentacin, formulacin de hiptesis, verbalizacin y formulacin de
conclusiones.
c) Observacin, formulacin de hiptesis, experimentacin, verbalizacin y formulacin de conclusiones.
d) Formulacin de hiptesis, observacin, verbalizacin y formulacin de conclusiones.

9. En el aula de 1 grado de educacin primaria se resuelve una situacin problemtica acerca de la


Inasistencia de los alumnos los das lunes, martes y mircoles. Los nios leen el registro de asistencia y las
preguntas que le siguen: Qu da asistieron ms alumnos? Y Qu da asistieron menos alumnos? Utilizan
chapitas para representar los datos, dibujan en un papelote la representacin realizada y un estudiante de
cada grupo argumenta el proceso seguido y da la respuesta. Cul es el propsito didctico de la sesin
descrita?
a) Que los estudiantes aprendan a comparar nmeros naturales a partir de situaciones reales.
b) Que los estudiantes aprendan los nmeros naturales a partir de situaciones de la vida diaria.
c) Que los estudiantes aprendan a valorar la asistencia puntual y responsable a su escuela.
d) Que los estudiantes aprendan a utilizar materiales de la comunidad para representar cantidades.

10. Un profesor est trabajando con sus alumnos el concepto de mitad.


Qu debe hacer el profesor para desarrollar el rol de mediador en el aprendizaje?
a) Preparar una ficha de teora y con varios ejemplos reales sobre lo que es una mitad.
b) Proporcionar a los nios materiales que puedan doblar y cortar por la mitad.
c) Llevar al aula objetos partidos por la mitad para que los nios puedan observarlos.
d) Explicar con ayuda de lminas cmo se pueden partir diferentes objetos en la mitad.

11. Marieta es una nia de 9 aos que cursa el tercer grado de primaria. Presenta dificultad al redactar la
carta. En su escrito se aprecia una mala organizacin de las ideas, adems presenta repeticiones y vacos.
Ante la situacin descrita, cul de las actividades deber trabajar la docente para desarrollar la capacidad
de textualizacln de la carta?
a) Comparar y escribir cartas considerando su estructura y la coherencia del contenido.
b) Planificar su carta estableciendo el propsito, el destinatario y la estructura.
c) Realizar el dictado de la carta de la alumna a la docente para corregir las ideas y la ortografa.
d) Transcribir diversas cartas para mejorar en la estructura del contenido.

12. Los estudiantes del 6o grado, despus de haber desarrollado en clase el tema referido a la convencin
sobre los derechos del nio, observan que muchos de sus deberes y derechos estn siendo vulnerados en
el Reglamento Interno de la institucin educativa. Das despus, solicitan al profesor de aula la revisin del
Rl sobre los derechos del nio. El docente satisfecho del pedido Infiere que sus estudiantes hacen uso de la
participacin democrtica; para fortalecer esta accin se har uso de:
a) Proyecto partlcipatlvo.
b) Proyecto de aprendizaje.
c) Mdulo de aprendizaje.
d) Unidad de aprendizaje.

13. Jorge es un docente contratado a quin se le adjudic en una plaza de reciente creacin, por lo cual ha
decidido realizar diferentes gestiones al Municipio, gobernacin, ONG a fin de mplementar con materiales
educativos para lograr aprendizaje significativos en sus nios y nias. Al finalizar el mes no recibi ninguna
respuesta sintindose decepcionado con las autoridades, pero est decidido a lograr su objetivo.
Si t fueras Jorge, cul de estas estrategias permite cumplir con el objetivo propuesto?
a) Participar en el presupuesto participativo convocado por el Municipio.
b) Movilizar a la APAFA para exigir la donacin de materiales educativos.
c) Elaborar los materiales educativos con recursos de la zona, organizando a los docentes y padres de
familia.
d) Solicitar a la DRE la ejecucin de Proyecto Redes Educativos con la I.E.

14. Los nios y nias del 1 grado de la seccin B, expresan sus nombres y apellidos segn el orden que ellos
eligen; pero Jorge menciona su nombre en diminutivo. El docente efecta la observacin pertinente, para:
a) Tomar decisiones estratgicas.
b) Identificar origen familiar
c) Reconocer la influencia del entorno social.
d) Confirmar la Importancia de los diminutivos en su funcin afectiva.

15. A algunos nios se les ocurri leer en forma oral una ieyenda; una vez culminada responden a preguntas
de los niveles de comprensin demostrando el proceso de interpretacin y reflexin. Los estudiantes han
comprendido...
a) Literalmente.
b) Inferenclalmente.
c) Crticamente.
d) Superficialmente.

16. Si los estudiantes y docentes dialogaran sobre cmo, dnde, y con qu investigar las posibles respuestas a
las preguntas de una situacin matemtica, entonces:
a) Estaran procesando una informacin.
b) Estaran seleccionando los temas a investigar.
c) Deberan de resumir su conocimiento.
d) Haran muchas ecuaciones.
17. La profesora Carmen, se siente muy contenta, ya que sus nios y nias dei 6o grado proponen y gestionan
iniciativas de inters comn, como en el caso de la falta de papelotes y plumones para el trabajo individual
y grupal, para lo cual plantean alternativas de solucin pertinentes y pensando que todas y todos pueden
utilizar los papelotes y plumones en el trabajo de aula.
Carmen refiere que su logro se debe a la mplementacin de estrategias para el desarrollo de capacidades
de participacin democrtica. Cul crees que fue su estrategia?
a) Proyectos particpateos.
b) Proyectos productivos.
c) Asamblea de aula.
d) Trabajo cooperativo.

18. La profesora Margot como parte de su planificacin del rea de Matemtica pretende que los nios a
travs de situaciones vivenclales, aprendan a realizar agrupaciones de diversos elementos que lo rodean.
Qu debe planificar de manera especfica?
a) Un proyecto de aprendizaje matemtico.
b) Una secuencia de pensamiento matemtico.
c) Una sesin de aprendizaje sobre clasificacin.
d) Una sesin de psicomotricidad con materiales concretos.

19. En una institucin educativa de Cajamarca, el docente ha solicitado a sus estudiantes que en diferentes
fuentes busquen informacin acerca de los Carnavales, a fin de conocer y elaborar dpticos que presenten
los diferentes juegos de esta fiesta popular. Luego, los alumnos se organizarn para distribuir los dpticos a
sus compaeros de la escuela y por su intermedio a todos los padres y madres de familia, ahora que estn
en esta poca festiva.
El propsito didctico es que los estudiantes:
a) Aprendan a leer textos Informativos.
b) Diferencien los diversos tipos de textos informativos.
c) Conozcan acerca de la estructura y fines de los textos informativos.

20. Conozcan acerca de los carnavales de Cajamarca. Todos los viernes por la tarde, el profesor Luis trabaja
con sus alumnos el taller denominado: Practicando el Ajedrez". Lis y sus alumnos, han consensuado
que durante este mes incidirn slo en la anotacin algebraica: 1. E4, e5; 2. Cf3; etc.

Considerando que este material est siendo utilizado con pertinencia. La intencin del docente Luis es
reforzar los aprendizajes relacionados con:
a) Nmeros y operaciones.
b) Cambios y Relaciones.
c) Geometra.
d) Estadstica y Probabilidad.

CLAVE DE RESPUESTAS N 09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D B B D B A C A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B A D B A A C C C

1. Segn las Rutas del Aprendizaje la estructura lgica a utilizar en el momento didctico de la sesin de
aprendizaje que se describe a continuacin es: El docente de aula en el momento de activar o movilizar
los saberes previos referido a la importancia de las hojas de una planta en el desarrollo de la fotosntesis'.
a) Elaboracin de los nuevos conocimientos (desarrollo).
b) Aplicacin de los nuevos conocimientos (cierre).
c) Transferencia y utilizacin de lo aprendido en nuevas situaciones (cierre).
d) Evaluacin y diagnstico para la construccin de nuevos aprendizajes (cierre).

2. En el tercer grado B" de la I.E. de Yanque, distrito de Cbivay, los estudiantes son muy alegres y ocurrentes,
durante una actividad deportiva surgi una discusin entre compaeros que propici agresiones fsicas
entre ellos; esto ocasion una ruptura de relaciones personales alterando el normal desarrollo de las
actividades educativas. Qu estrategia debe aplicar el maestro para favorecer la participacin e
integracin de los estudiantes y fortalecer el clima emocional del aula?
a) Dialogar entre los interesados superando este mal momento y continuar con sus actividades educativas.
b) Dialogar con los estudiantes, tomar en consideracin sus necesidades y demandas para buscar
condiciones favorables, restablecer el ciima de aula.
c) Dialogar con los padres de familia para que se comprometan a corregir la actitud de sus hijos y cumplan
con las normas del aula.
d) Dialogar con los estudi9antes para que reflexionen acerca de sus comportamientos en relacin a sus
compaeros.
3. En la I.E. Libertadores de Amrica" de Cerro Colorado, el docente de quinto grado busca que sus
estudiantes fortalezcan sus capacidades matemticas construyendo fracciones simples y mixtas con
materia! concreto. Qu material sera el ms pertinente para construir fracciones?
a) Los alumnos utilizarn el geoplano como recurso para construir fracciones y fortalecer sus capacidades
matemticas.
b) Los alumnos utilizarn material grfico para construir fracciones y fortalecer sus capacidades
matemticas.
c) Los alumnos utilizarn la yupana para construir fracciones y fortalecer sus capacidades matemticas.
d) Los alumnos utilizarn las regletas de Coussinaire para construir fracciones y fortalecer sus capacidades
matemticas.
4. Los estudiantes del 6 grado de educacin primaria de la I.E. "Nuestra Seora de Lourdes" formaron dos
grupos de trabajo para que cada grupo prepare en 20 minutos un discurso sobre "Uso racional del Agua",
para lo cual se les proporcion informacin escrita variada.
En un segundo momento los estudiantes demostrarn el desarrollo de su capacidad de expresin oral
argumentando sus trabajos con seguridad. Qu estrategia de expresin oral utilizaron los estudiantes
para emitir su opinin?
a) Los estudiantes utilizaron el debate para dar a conocer su posicin con respecto al uso racional del
agua.
b) Los estudiantes enjuician las opiniones que son vertidas por sus compaeros con respecto al uso
racional del agua.
c) Los estudiantes disertan, argumentando y defendiendo su posicin con respecto al uso racional del
agua.
d) Los estudiantes utilizaron la exposicin para argumentar su posicin con respecto al uso racional del
agua.
5. Jos, maestro del tercer ciclo de la l-E. de "Pueblo Viejo" Vtor, va a desarrollar con sus estudiantes la
comprensin lectora, adems de otros aspectos lingsticos como la ampliacin del lxico y la construccin
de la gramtica. Qu actividades debe desarrollar Jos para lograr que sus estudiantes mejore la
comprensin lectora?
a) Juegos de recomposicin o reparacin de textos recortados.
b) Juegos lingsticos con palabras, frases y textos.
c) Juegos de comparacin y anlisis de diferencias y semejanzas.
d) Juegos de sistematizacin de actividades de comprensin lectora.
6. Alan es un docente de la I.E. Al Aire Libre se propone desarrollar en los estudiantes habilidades sociales,
actitudes y valores para contribuir a la construccin de una convivencia democrtica en la escuela, en la
familia y en la comunidad. Qu capacidades debe priorizar para el logro de las habilidades sociales y
prctica de valores en sus estudiantes?
a) Que los estudiantes desarrollen habilidades sociales, actitudes y valores para contribuir a una
convivencia democrtica en la escuela.
b) Que los estudiantes desarrollen la autoestima, autonoma y convivencia democrtica en el aula.
c) Que los estudiantes desarrollen valores y su identidad local.
d) Que los estudiantes desarrollen capacidades que se relacionen con el pensamiento propio al momento
de expresar sus sentimientos.
7. Los nios del 5o grado de primaria deciden realizar una campaa a favor del medio ambiente y le proponen
a la maestra que les ensee a redactar una solicitud al alcalde de la localidad, solicitndole la
implementacin e instalacin de tachos para reciclaje en la Institucin Educativa. De acuerdo al rea de
Comunicacin, la maestra est asumiendo?
a) El enfoque Intercuitural.
b) El enfoque ambiental.
c) El enfoque de la solucin de problemas.
d) El enfoque comunicativo textual.

8. En una institucin educativa se observa que los alumnos del 6 grado de educacin primaria estn
inquietos, leyendo y releyendo el siguiente problema: En la provincia de Santa Cruz, cada familia solo
recibe dos horas de agua durante el da. Para amenguar los efectos de la escasez, la familia Dvila decide
construir un reservorio de base rectangular. Para ello, utilizar ladrillos de 20 cm x 8 cm x 12 cm. cul
sera el diseo del reservorio para almacenar 3 metros cbicos de agua?, cuntos ladrillos se necesitarn?
Y una vez terminado el reservorio, cul ser su capacidad en litros? Los estudiantes no logran entenderlo
y, por tanto, no pueden dar solucin al problema.
Ante esta situacin y segn el enfoque de resolucin de problemas, qu debera utilizar el docente?
a) Una tabla con datos, operacin y respuesta.
b) Problemas similares y materiales adecuados.
c) El mtodo de resolucin de problemas.
d) Los pasos para la solucin de problemas.

9. En clase, Roberto, es un nio que constantemente moles a los dems poniendo apodos o burlndose
cuando un compaero se equivoca. Los nios en el aula ya estn cansados de su actitud.
Qu deber hacer la profesora para lograr un clima adecuado donde todos participen?
a) Realizar una asamblea donde los compaeros le digan cmo se sienten y que Roberto se comprometa a
cambiar esa actitud.
b) La profesora debe llamar a un lado a Roberto y decirle que si no cambia de actitud lo va a tener que
suspender.
c) Darle un castigo a Roberto para que todos los dems se sientan defendidos de sus agresiones.
d) Sacar a Roberto del aula y trasladarlo a otra aula, as tendr la oportunidad de volver a empezar con
nuevos compaeros.
10. Ivonne es la nueva maestra de la I.E. El Cural, ella se propone trabajar contenidos relacionados con los
productos agrcolas que produce la comunidad, teniendo en cuenta que an no tiene un conocimiento real
del contexto. Ivonne hace uso de todos los saberes previos que sus estudiantes manifestaron en la etapa
de pre-planificacin del proyecto de aprendizaje. Cul sera el proceso que la maestra debe seguir para
lograr que los estudiantes cohstruyan sus aprendizajes en el rea de ciencia y Ambiente?
a) Propiciar en los estudiantes el reconocimiento de productos agrcolas de su comunidad.
b) Propiciar la implementacin de un laboratorio en el aula que permita observar, experimentar y
representar elementos de su contexto.
c) Propiciar la aplicacin de un instrumento de recoleccin de datos referente a los productos agrcolas de
su comunidad.
d) Propiciar la investigacin en los estudiantes como proceso para el desarrollo de las capacidades del
rea.
11. En una clase de 6 grado de primaria se est estudiando la Convencin sobre los Derechos del Nio. Como
parte del proceso, a los estudiantes les ha surgido el inters por comparar dicho Cdigo con el Reglamento
Escolar. En la Indagacin han encontrado que algunos de sus derechos no estn siendo respetados en el
Reglamento. Entonces, comienzan a cuestionarse y debatir sobre qu podran hacer para que se modifique
el Reglamento y se Incluya tales derechos.
Lo descrito constituye una estrategia para fortalecer la participacin democrtica de los estudiantes, cuya
denominacin es:
a) Proyecto particlpativo.
b) Trabajo cooperativo.
c) Asamblea de aula.
d) Mediacin.

12. En una I.E. de Luya, durante la actividad realizada por alumnos del 6 grado y su docente, los estudiantes
escuchan en audlo un captulo de Don Quijote de la Mancha, en la que se narra... cmo el personaje pierde
la razn, su primera salida, su regreso, la llegada de Sancho Panza y la pelea con los molinos de viento,
luego de lo cual respondieron preguntas de comprensin por escrito...:
(Mapas de proceso del aprendizaje IPEBA - Pg. 18)
Con esta actividad se est propiciando en los estudiantes:
a) Desarrollar fundamentalmente la comprensin oral.
b) Desarrollar fundamentalmente la comprensin de textos escritos.
c) Desarrollar fundamentalmente la produccin de textos escritos.
d) Desarrollar fundamentalmente el pensamiento nferencial.

13. Juan, profesor del 5o grado de primaria, Inicia su sesin colocando el titulo: Operaciones de suma y resta
con fracciones homogneas y heterogneas, escribe una fraccin, explica las partes de la fraccin, plantea
una operacin de fracciones heterogneas, y ensea cmo se halla el MCM para resolver la operacin.
Deja como tarea que los alumnos copien los ejercicios y que inventen 5 ejercicios similares. De acuerdo a lo
descrito, cul es la secuencia didctica ms conveniente para la construccin del aprendizaje?
a) Recuperacin de los saberes previos, las actividades de procesamiento de la informacin, transferencia
de lo aprendido y la metacognlcin.
b) Recuperacin de los saberes previos, generacin el conflicto cognitivo, construccin de los aprendizajes,
aplicacin de lo aprendido, evaluacin y metacognlcin.
c) Recuperacin de los saberes previos, la motivacin, generacin di conflicto cognitivo, construccin del
aprendizaje y actividades de evaluacin.
d) Recuperacin de los saberes previos, activacin del conflicto cognitivo, aplicacin de lo aprendido,
evaluacin y metacognlcin.
14. Javier: es docente del III Ciclo, realizar el siguiente proyecto: Crianza de animales menores, con la
intencin de captar recursos propios que permitan pagar el servicio de agua de la escuela. Los estudiantes
debern averiguar sobre la alimentacin y lo que producen los animales. Javier dialoga con los estudiantes
sobre la necesidad de visitar lugares donde puedan recoger Informacin sobre la vida de esta especia. De
acuerdo a la estrategia didctica planteada. Qu capacidad est desarrollando Javier en sus estudiantes?
a) Javier orienta la argumentacin cuando pregunta a sus estudiantes qu lugares podran visitar.
b) Javier, a travs del dilogo, desarrolla la capacidad de comunicacin con sus estudiantes.
c) Javier, a travs del dilogo, comunica el Inters y necesidades de construir aprendizaje.
d) Javier, a travs del dilogo, establece normas a seguir durante una visita.

15. Luego de culminado el proyecto de Investigacin: La Importancia del agua"; los alumnos del 3o grado,
elaboran el Informa final, el cual contiene las respuestas a las preguntas Iniciales que les orient el
desarrollo del proyecto.
Qu parte de ese Informe contiene las respuestas a las preguntas Iniciales?
a) La Introduccin.
b) La hiptesis.
c) La conclusin.
d) El proceso.

16. La profesora Ins va a trabajar en clase con sus estudiantes el tema de decimales y ha solicitado a sus
estudiantes que llevan a clase recibos diversos y empaques de diferentes alimentos para ver el peso y la
Informacin nutrlcional. Es evidente que la maestra, con esta actividad de recoleccin de recibos y
empaques est promoviendo el desarrollo de la capacidad matemtica denominada:
a) Matematizar.
b) Representar.
c) Argumentar.
d) Comunicar.

17. Con el propsito de que los alumnos aprendan a buscar informacin especifica acerca del origen del maz y
sus diferentes variedades y luego la ordene utilizando organizadores visuales, la maestra del aula del 4
grado de educacin primaria ha priorizado explicar detalladamente y con ejemplos en qu consisten tales
organizadores y el procedimiento de su elaboracin. Luego se limita a observar que todos trabajen y
cumplan en el tiempo 'Indicado, sin intervenir o guiar a los estudiantes, porque sabe que deben construir
sus aprendizajes libremente.
Segn el rol mediatizador del docente que explica Feuerstein, la decisin que toma la maestra serta:
a) Correcta, porque la explicacin dada es suficiente para provocar la modiflcabilidad cognitiva en los
estudiantes.
b) Incorrecta, porque debera apoyar y motivar constantemente a los estudiantes para provocar la
modifcalidad cognitiva.
c) Correcta, porque la modifcalidad cognitiva se da cuando los estudiantes descubran libremente lo
indicado.
d) Incorrecta, porque debera explicar ambos temas para provocar la modifcalidad cognitiva en los
estudiantes.
18. La profesora Luisa quiere realizar un paseo de integracin familiar para el prximo mes. Si desea fomentar
la participacin democrtica de sus estudiantes; Qu debe hacer?
a) Proponer tres lugares conocidos y pedirle a los nios que voten por uno de ellos.
b) Pedir a los nios que propongan alternativas de lugares indicando los pro y contra de cada uno de ellos y
luego decidir entre todos en el aula.
c) Llamar a una reunin a los padres de familia y decidir con ellos el lugar del paseo de integracin.
d) Conformar una comisin de padres y alumnos para que averigen y escojan el mejor lugar para ir de
paseo de integracin.
19. El profesor Gustavo, a cargo del 4o grado de primaria, disea una sesin de aprendizaje, teniendo como
propsito: identifica informacin de una fbula. Para ello debe planificar diversas actividades. De acuerdo
al propsito de la sesin, cul es la secuencia didctica ms conveniente para una sesin que busca la
construccin del aprendizaje?
a) Se presenta una lectura, a travs de la lluvia de deas se realizan preguntas para recoger saberes previos
de los estudiantes, responden preguntas antes, durante y despus de la lectura, leen la fbula en forma
dirigida, finalizan la sesin desarrollando una ficha de comprensin lectora con preguntas: literales,
inferenciales y criteriales.
b) Se narra una fbula, luego se les reparte en forma escrita, se hace una lectura silenciosa, luego se hace la
lectura dirigida, los estudiantes responden en forma oral las preguntas literales, inferenciales y
criteriales, finalizan con una ficha de evaluacin sobre la comprensin de una fbula.
c) Se dialoga sobre una situacin cotidiana, se formulan preguntas para activar los saberes, se lee una
fbula y se realizan preguntas sobre el propsito lector, tipo de texto, luego leen el texto en forma
silenciosa y responden las preguntas literales subrayndolo en el texto, realizan inferencias y responden'
las preguntas inferenciales y criteriales; finalizan la sesin reconstruyendo el texto ledo en un
organizador visual.
d) Observan un video sobre una fbula, luego el docente hace preguntas y los estudiantes responden a
travs de la lluvia de ideas y respetando su turno. Finalizan con la elaboracin de un dibujo sobre la
fbula.

20. Walter, alumno del 5 grado, lee el siguiente texto:

La papa forma parte del grupo de cultivos alimenticios ms importantes para la humanidad. Su origen se
localiza en los Andes peruanos, al norte del lago Titicaca, hace ms de 8000 aos. Desde ah emigr al resto de
Amrica y despus al mundo entero.
El Per es el pas con mayor diversidad de papas en el mundo: cuenta con ms de 2000 de las 4000 variedades
que existen. Entre las variedades ms conocidas tenemos la amarilla, huayro, perricholi, volucin, tomasa,
canchn, Yungay, entre otras. Despus afirma:
Ah ya, la papa es propia del Per y de ac se fue a todo el mundo...!
Esto evidencia que Walter ya infiere lo que lee,
fundamentalmente, en el indicador de:
a) Deduce la causa de un hecho o accin.
b) Utiliza indicios que ofrece el texto.
c) Deduce el propsito del texto.
d) Deduce el significado de palabras a partir de la
informacin.

CLAVE DE RESPUESTAS N 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B D D B A D B A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A B B B A B B C D
1. En el aula de 5 grado de secundaria, Francisco un estudiante que ocupaba el primer puesto en
rendimiento acadmico, al trmino del tercer bimestre se observa que ha disminuido su promedio general
en las reas de ciencias y se ha vuelto introvertido. Sus compaeros le comunican al profesor de
matemtica que los padres de Francisco se estn divorciando. Al enterarse de esta situacin, el docente
decide intervenir. Para ello:
a) Conversa con los estudiantes de aula, indicndoles que algunas parejas no se comprenden y es mejor
que estn separadas a que vivan juntas.
b) Utiliza estrategias para generar confianza en el estudiante y pueda expresar sus emociones a fin de
orientarlo para que logre superarse y pueda continuar sus estudios.
c) Dialoga con Francisco indicndole que los problemas en casa no tiene nada que ver con sus estudios y l
debe seguir adelante.
d) Hablar con Francisco, brindarle su amistad para que pueda superar esta situacin e insistir en que
mejore sus calificativos para que no pierda la beca.
2. Con ocasin de Fiestas Patrias el profesor de Educacin por el Arte de la I.E N20873, ha previsto en su
programacin, que los estudiantes del aula del 3 grado C participen en esta fiesta con la presentacin de
una danza. La I.E se encuentra en un distrito donde viven gran cantidad de personas afro descendientes. El
docente proponen a los estudiantes que participen con un Huaylash, porque esa danza le gusta al profesor.
De los 20 estudiantes que tiene el aula, 5 no estn de acuerdo con la danza propuesta con el docente,
porque quieren bailar festejo. Ellos afirman que los dems compaeros siempre obedecen lo que indica el
docente, aunque no estn de acuerdo. Ante esta situacin, qu debe hacer el profesor?
a) Continuar con lo planificado sin atender el pedido de los estudiantes, porque es lo que se encuentra en
su programacin y no puede cambiar.
b) Negociar con los estudiantes, indicar que en una prxima actividad, pueden participar con la danza
Festejo que est proponiendo.
c) Proponer la eleccin de la danza de manera democrtica y respetar el resultado de la misma.
d) Dialogar con los estudiantes y evaluar las razones de su propuesta.

3. El profesor Timoteo del rea de Formacin Cvica y Ciudadana tiene previsto lograr que los estudiantes
deliberen sobre un asunto pblico, para ello desarrolla con sus estudiantes las actividades siguientes:
Revisan peridicos de actualidad y diferencian hechos de opiniones, manejan informacin concreta,
explican la racionalidad de una postura, evalan acciones y toman acuerdos. Las capacidades ms
pertinentes que permitirn observar las caractersticas del desarrollo cognltivo de los estudiantes seran?
a) Problematiza un asunto pblico, explica y aplica principios, conceptos de informacin, ejerce, defiende y
promueve los derechos humanos.
b) Problematiza un asunto pblico, explica y aplica principios, conceptos de informacin, asume una
posicin y construye consensos.
c) Propone y gestiona iniciativas de inters comn, asume una posicin, construye consensos.
d) Interacta respetando al otro, explica y aplica principios conceptos de informacin, asume una posicin
y construye consensos.
4. Los estudiantes de una institucin educativa ubicada cerca de la cuenca del ro Caete, desde muy
pequeos han aprendido la tcnica para elaborar las esteras con los carrizos que crecen a orillas del ro. El
profesor Josemara quiere desarrollar la cultura del emprendimiento en sus estudiantes aprovechando la
riqueza natural que les ofrece el lugar.
Qu actividades debe realizar el profesor para promover el aprendizaje significativo en sus estudiantes?
a) Programar una visita a un taller de produccin de esteras, recoger los saberes de los artesanos,
agenciarse de los materiales para la elaboracin de las esteras y promover una feria escolar para su
exposicin y venta.
b) Buscar en internet informacin sobre el proceso de elaboracin, promocin y distribucin de las
esterillas.
c) Repartir separatas con informacin grfica de la elaboracin de las esterillas.
d) Explicarles expositivamente sobre la necesidad de aprender a confeccionar esterillas para su distribucin
y venta.
5. En ei aula del 4 Grado B de una Institucin Educativa de la zona costera de la Regin Lima Provincias,
existen estudiantes provenientes de zonas andinas de Yauyos y Ayacucho. El profesor Ademir ha
observado que los estudiantes de la costa se burlan de sus compaeros por los rasgos fsicos y formas de
hablar de los estudiantes provenientes de otras zonas, resultando siempre que los de la zona costera son el
modelo ideal. Ante tal situacin, el docente debera considerar:
a) Priorizar en su programacin aprendizajes que incluyan temas de comportamientos integradores e
interculturalidad.
b) Que los estudiantes provenientes de otras zonas se adapten a las costumbres y formas de hablar de los
estudiantes de la costa.
c) Llamar a los padres de familia de los estudiantes provenientes de la zona andina a fin de que corrijan su
manera de expresarse para que sean aceptados por los dems.
d) Llevar a los estudiantes burlones ante el coordinador de TOE a fin de que tome acciones.

6. En el aula del 4 grado, cuando los estudiantes desarrollan las sesiones de aprendizaje en el rea de
Formacin Ciudadana, no se encuentran motivados. El profesor Marcos ha programado desarrollar en su
sesin la capacidad: Manifiesta aceptacin de los puntos de vista de las personas, de la competencia
convivencia, pero el profesor Marcos hace una clase expositiva. Como consecuencia, les llama la atencin
constantemente para que presten atencin. Qu estrategia es la ms adecuada para que se active la
motivacin de los estudiantes durante la actividad de aprendizaje?
a) Desarrollar una sesin de aprendizaje interactiva donde los estudiantes manifiesten sus deas,
respetando la de los dems en forma democrtica.
b) Acta en forma Individual, expresa empatia, propone acciones de interaccin.
c) Evala constantemente, Impone autoridad, no respeta los puntos de vista.
d) Acepta y cumple compromisos, recurre a la mediacin, propone acciones de interaccin.
7. La profesora Carhuamaca es una docente del rea de CTA que trabaja, desde hace muchos aos en sus
sesiones de aprendizaje, el desarrollo de cuestionarios o la exposicin individual o grupal de los
estudiantes para sacar un resumen del tema. Ella siempre determina los aprendizajes que los estudiantes
deben saber.
Qu debe hacer la docente para adecuarse a los nuevos enfoques educativos para la construccin de los
aprendizajes de sus estudiantes?
a) Trabajar la exposicin individual y/o grupal, pues de esta manera estara desarrollando la expresin oral
y la fundamentacln de su investigacin.
b) Seguir trabajando bajo ese sistema tradicional pues hasta ahora le ha dado resultados aceptables y de
esa manera todos los estudiantes comparten la misma informacin, de manera equitativa.
c) Promover el aprendizaje cooperativo para la investigacin de sus estudiantes desde diversas fuentes, el
uso de la tecnologa, la elaboracin de organizadores visuales y la exposicin en equipo.
d) Elaborar mapas conceptuales con la sistematizacin de la informacin por cada sesin de aprendizaje
que realice, para que los estudiantes manejen la misma informacin.
8. Un docente del rea de Formacin Ciudadana y Cvica del 5o grado de secundarla ha desarrollado en su
sesin de aprendizaje el Indicador: testiona proyectos participatlvos en la escuela que contribuyen al bien
comn hasta el proceso cognitivo de la aplicacin de lo aprendido. Qu estrategias permitirn al docente
promover el proceso pedaggico reflexivo de la metacognicin en sus estudiantes?
a) Pedir a los estudiantes que manifiesten sus dificultades, cmo las han superado durante el desarrollo de
la sesin.
b) Hacerles preguntas sobre la aplicabilidad de lo aprendido en clase en su proyecto de vida.
c) Pedir a los estudiantes que evalen lo aprendido, manifiesten sus dificultades, cmo las han superado y
cmo autorregularon su aprendizaje.
d) Hacerles preguntas de cmo elaborar un proyecto participativo para mplementar el comedor escolar.

9. Alex tiene 14 aos y estudia en el tercer grado de secundaria. Desde hace medio ao viene demostrando
una actitud que lo est apartando de su grupo. Suele decir que la vida es injusta con l y que no tiene
sentido. Con frecuencia usa un lenguaje soez y no acepta sugerencias de nadie. El profesor dePersona,
Familia y Relaciones Humanas quiere ayudarlo para que supere esta situacin. Cul de los siguientes
aspectos debera considerar el profesor para dar una ayuda efectiva a su estudiante?
a) Interculturalldad y democracia.
b) Inteligencia emocional y autoestima.
c) Formacin Ciudadana y valores.
d) Identidad personal y autogestin.

10. Roberto est desarrollando con sus estudiantes el siguiente aprendizaje esperado: Utiliza las reglas
gramaticales y ortogrficas propias del texto que produce, procurando que esta actividad les resulte
gratificante y significativa.
Cul sera la estrategia til para lograr este propsito?
a) Considerar actividades que involucren una participacin activa de los estudiantes.
b) Seleccionar ejercicios de anlisis de textos cientficos y realizar dictados.
c) Producir diferentes tipos de textos aplicando todas las reglas gramaticales.
d) Exponer las reglas gramaticales y ortogrficas y evaluar su aplicacin.

11. Maria, estudiante de cuarto de secundaria, casi siempre forma grupo de estudio con sus amigas de saln.
Como el profesor Rubn ha conformado grupos de trabajo heterogneos, Mara debe formar su grupo con
otros compaeros.
Ella se resiste a trabajar con otra personas, argumentando que ya estamos lo suficientemente grandes
para decidir con quienes haremos nuestro grupo y adems lo Importante es cumplir con la tarea
encomendada .
Cmo se explica el comportamiento de Mara?
a) Ella desea ser autnoma en sus decisiones, cree que tanto ella como sus amigas ya pueden asumir
responsabilidades.
b) Ella es caprichosa pues quiere hacer lo que le place, a pesar de que es consciente de que est siendo
evaluada.
c) Mara se siente ms cmoda formando grupo de trabajo con sus amigas, ya que se comprenden y
cumplen sus trabajos.
d) Maria expresa lo que piensa y pide comprensin para formar grupo con los que son de su agrado.

12. En clases, se han conformado grupos sobre diferentes problemas sociales. En el grupo que abordar el
tema del aborto, Fernando y Hugo han empezado discutir, pues Fernando est a favor y Hugo est en
contra de ello. Despus de lidiar por ms de diez minutos, cada uno de ellos se quedan pensando si su
postura sobre el tema era la ms adecuada o tal vez cada quien debera tener en cuenta la opinin del
otro. Qu debemos concluir acerca del comportamiento de Fernando y Hugo?
a) En la adolescencia se desarrolla el pensamiento formal, lo que hace posible reflexionar sobre los propios
pensamientos.
b) En la adolescencia se desarrolla un sistema de valores permitiendo adoptar puntos de vista sobre
diferentes problemas.
c) En la adolescencia se desarrolla el razonamiento moral permite hacer juicios postconvencionales en
relacin a otros.
d) En la adolescencia se desarrolla la autonoma en los puntos de vista, pero pueden cambiarse con
facilidad.
13. El profesor Marino se ha percatado que sus estudiantes construyen sus aprendizajes de diferentes formas;
desarrolla su clase utilizando lminas informativas, imgenes y un texto corto para que lo lean, despus les
Indica a los estudiantes que conformen grupos de trabajo para elaborar un mapa conceptual utilizando los
recursos presentados: los estudiantes intercambian sus deas y en el plenario comparten sus conclusiones.
Qu estrategias metodolgicas ha empleado el profesor Marino?
a) Estrategias de organizacin de la informacin con representacin cnica, enactiva y simblica.
b) Estrategias de procesamiento cnico, ecolca y simblica para la organizacin del conocimiento.
c) Estrategias de activacin de la nueva informacin, con representacin enactiva, ecolca y simblica.
d) Estrategias de generacin de expectativas apropiadas con representacin icnica, enactiva y simblica.

14. En la clase sobre los partidos polticos, los estudiantes de 5o de secundaria se preparan para realizar su
exposicin grupal. En todos los grupos, los estudiantes se distribuyen las tareas y comparten materiales.
Terminando el trabajo los grupos presentan sus productos al plenario y el profesor David hace la
metacognicln conjuntamente con los estudiantes, respecto al trabajo y a la planificacin, el control y la
evaluacin del mismo. Qu estrategia metodolgica que promueve la metacognlcin ha utilizado el
profesor?
a) Estrategia de diagrama de flujo y autocontrol respecto de las tareas de aprendizaje individual y grupal.
b) Estrategia de diagrama de decisiones y conocimientos respecto de la tarea de estrategia intergrupal.
c) Estrategia de diagrama de decisiones y diagrama de flujo respecto a la tarea de aprendizaje grupal.
d) Estrategia de conocimiento estratgico y autocontrol respecto de la tarea de aprendizaje grupal,
e) Estrategia de conocimiento estratgico y autocontrol respecto de la tarea de aprendizaje individual y
grupal.
15. Ninfa es una alumna que no muestra inters por atender las explicaciones de su profesor y casi siempre se
duerme en clase. En los ltimos meses ha perdido mucho peso, a menudo est bostezando, se le nota
desanimada y muy demacrada. Su compaero de carpeta est preocupado por esta situacin pero ha
preferido sentarse en otro lugar. En la primera semana de diciembre Ninfa dej de asistir al colegio. A
solicitud del tutor y la directora ha venido personal del centro de Salud para tomar muestras de esputo a
todos los estudiantes del aula. De acuerdo con el caso que se describe, por qu motivo Ninfa dej de,
asistir a la institucin educativa?
a) La alumna est sufriendo de un proceso depresivo severo lo que le permite prestar Inters a sus estudios
y al haber perdido muchas clases dej de asistir a la institucin educativa.
b) La alumna contrajo una enfermedad bronquial crnica, lo que afect seriamente su salud y al notar
como sus compaeros se alejan de ella, ha preferido retirarse de la Institucin educativa.
c) La alumna ha sido vctima de la anorexia y esta situacin ha causado grave dao al prestigio del colegio,
ha sido retirada definitivamente de la institucin educativa.
d) La alumna probablemente ha contrado la tuberculosis y el mdico tratante ha recomendado que ya no
asista a la Institucin educativa para evitar que contagie a sus compaeros.
16. Teobaldo es un estudiante del 1o grado de secundaria que ha sido trasladado desde una Institucin
educativa ubicada en rea rural a la ciudad. Sus nuevos compaeros lo molestan permanentemente ya que
su lengua materna es el quechua y tiene dificultades para pronunciar algunas palabras del castellano,
motivo por el cual rara vez lo consideran para trabajar en grupo. Peor an, cuando no pueden excluirlo y
tienen que exponer las deas del grupo nunca le encargan esta funcin. En resumen, Teobaldo casi no
habla porque sus compaeros se burlan de l y le han puesto el apodo de quesito. Cul debe ser la
actitud correcta de los profesores en este caso especfico?
a) Efectuar una reunin a nivel del comit de aula para conversar con los padres de familia de los
compaeros que se burlan.
b) Explicar en el aula la importancia de la interculturalidad hasta que de una forma u otra la acepten de
buen agrado.
c) Hacer que se integre plenamente y que interacte en diferentes contextos utilizando las dos lenguas
por ser su derecho.
d) Fomentar que los padres de Teobaldo hagan el esfuerzo necesario de no hablar quechua en casa
delante de l.
17. En el aula de 2o de secundarla, la profesora Maribel est explicando su tema cuando de pronto se produce
una discusin entre dos estudiantes. La clase se interrumpe porque todos dirigen su atencin para ver lo
que sucede. Al acercarse la profesora, uno de los estudiantes le explica: Yo estaba sentado tranquilo en
mi carpeta escuchando la clase, cuando de pronto miguel tom mi libro de ingls sin pedrmelo prestado
y, cuando le ped que me lo devolviera, me grit que yo era un egosta y lanz mi libro al piso; por eso, yo
tambin le tir sus cuadernos al suelo. Para resolver el conflicto, la profesora apela a la negociacin y en
este caso, cul es la actitud correcta?
a) Dialogar sobre el problema con ambos estudiantes, luego identificar qu fue lo que caus el problema,
despus proponer formas de solucin y finalmente llegar a un acuerdo.
b) Identificar cul ha sido el problema, explicar cules fueron los motivos por los que cada quien actu de
esa manera y finalmente advertir qu sancin se aplicar en caso de nueva pelea.
c) Llamar a Miguel para conversar sobre el problema ocurrido, acordar no agredirse mutuamente y decidir
que por tal situacin tendrn calificacin negativa en actitud.
d) Citar a ambos estudiantes para una reunin con el director, dialogar con el director y pedirle que l
determine la sancin que merecen los estudiantes que pelearon.
18. En el rea de Matemtica, al desarrollar el tema de polinomios, el profesor Antonio haba programado
diferentes evaluaciones para la unidad. Tena bien claro los logros de aprendizaje que deban alcanzar sus .
estudiantes. La aplicacin de diferentes tcnicas de evaluacin le permiti detectar que sus alumnos
tenan dificultades en la divisin de polinomios de tercer grado. Se dio cuenta que deba reforzar sus
conocimientos sobre suma y resta de polinomios y la ley de signos. Por tal motivo, trabajando juntos, los
estudiantes comenzaron a mostrar mejoras y mayor dominio en el tema de los polinomios. Qu funcin
de la evaluacin permiti recoger informacin valiosa sobre las dificultades de los estudiantes?
a) El profesor realiz el seguimiento oportuno del proceso de enseanza y aprendizaje, para detectar
logros o dificultades, con el fin de aplicar medidas pertinentes conducentes al mejoramiento del
aprendizaje.
b) El profesor emple la identificacin de las capacidades de los estudiantes y los estilos de aprendizaje,
entre otra informacin relevante, al inicio del proceso de enseanza y aprendizaje para garantizar la
mejora posterior.
c) El profesor efectu la estimacin y valoracin de los conocimientos de los estudiantes, y tambin ampli
la motivacin con miras al logro de nuevos aprendizajes.
d) El profesor pudo implementar acciones de ayuda teniendo en cuenta la estimacin del desenvolvimiento
futuro de los estudiantes, a partir de las evidencias obtenidas en la evaluacin inicial.
19. El tutor aplic una lista de cotejo a los estudiantes de 2do. Grado de secundaria. A
travs de ella Identific las caractersticas principales de comportamiento del aula. Entre todos, Miguel se
hizo notar por su carcter rebelde y enfado hacia todo adulto que le llame la atencin; sin embargo, en una
oportunidad coment a su tutor que ni l mismo se entiende. Miguel, en esta etapa de su vida, est
atravesando por un proceso de:
a) Fortalecimiento de su autoestima.
b) Formacin de su temperamento.
c) Construccin de su autonoma.
d) Aprendizaje a ser resiliente.

20. El profesor Mximo est preocupado porque sus estudiantes pocas veces muestran entusiasmo ante cada
sesin de aprendizaje; pero procura encontrar procedimientos que le ayuden a resolver esta dificultad.
Qu estrategias le podra usted sugerir a su colega?
a) Incorporar dinmicas o actividades prcticas acordes a las necesidades de los estudiantes.
b) Usar cuestionarios para reflexionar sobre su proceso de aprendizaje y su utilidad respectiva.
c) Actividades para reforzar los contenidos interiorizados despus de cada sesin de aprendizaje,
d) Desarrollar procesos de deduccin e Induccin para desarrollar el tema en cuestin.
CLAVE DE RESPUESTA SN01
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C B A A A C C B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B A A D B A A C A

1. Un docente de! rea de PFRH, propone en clase como estrategia de motivacin la siguiente imagen;
formulando las siguientes preguntas: Qu se observa en la imagen?, Qu est pasando con estas alumnas?,
Luego de recoger las Intervenciones de sus estudiantes, el docente los orienta sobre el mensaje de la Imagen,
sealando que los conflictos se dan entre dos o ms personas que no se ponen de acuerdo, llegando a la
agresin fsica.
Segn lo descrito, podemos sealar que la meta y/o el aprendizaje propuesto por el Docente es:
a) Que los estudiantes aprendan a defenderse ante una agresin fsica.
b) Que los estudiantes identifiquen mecanismos e instancias de resolucin de conflictos.
c) Que los estudiantes identifiquen situaciones que producen conflictos y reflexionen sobre sus efectos en
el aula y la institucin educativa.
d) Que los estudiantes se relacionen con sus compaeros de manera solidaria y respetuosa.
2. La I.E de mujeres "F.D.C.C todos los aos conforma su seleccionado de vley. Mara se ha inscrito y asiste
a los entrenamientos diarios en la madrugada y por la tarde juaga vley con sus vecinas, creyendo que as
mejorar su nivel. A partir de entonces, Mara ha descuidado sus estudios y el cumplimiento de sus tareas.
Qu acciones se deben considerar para corregir esta situacin?
a) Sugerir a Mara que se retire del equipo puesto que le demanda mucho tiempo.
b) Proponer que planifique en forma de horario sus actividades diarias.
c) Motivarle a que no descuide sus estudios y que se esfuerce ms.
d) Que participe en los entrenamientos cuando le sea posible.

3. Las estudiantes del 5o grado de la I.E Nuestra Seora del Carmen estn en clase de Fsica, el profesor les
ha propuesto formular y resolver problemas de movimiento rectilneo uniforme considerando hechos de
su texto.
El docente est aplicando una estrategia relacionado al modelo:
a) Aprendizaje dirigido por Skinner.
b) Procesamiento de la Informacin de Robert Gagn.
c) Sociocultural de Vlgotski.
d) Aprendizaje significativo receptivo verbal de David Ausubel.

4. El profesor Augusto del rea de CTA al ingresar al aula del 3o C", portando sus materiales para un trabajo
prctico, procede a organizar a los estudiantes y les propone poner ms atencin en la que van a aprender
en vez de slo alcanzar calificativos.
El docente est utilizando el enfoque motlvacional relacionado al factor de:
a) Reforzamlento de la conducta mediante incentivos y sanciones.
b) Satisfaccin de necesidades internas de logro y competencia.
c) Formulacin y coordinacin de metas de aprendizaje.
d) Fomenta la motivacin intrnseca.

5. Imagnese que es un profesor de educacin Fsica que ha organizado una serie de partidos de basquetbol
entre los alumnos de su clase. Para ello ha dejado que los equipos se constituyan de forma espontnea; sin
embargo se da cuenta de que siempre quedan fuera cuatro alumnos ya que ninguno de los equipos los
escoge. Habrs observado tambin que estos alumnos suelen traer justificaciones para no hacer ejercicios
se quejan al correr y siempre tienen que estar pendiente para que hagan los ejercicios que se les indica.
Qu puede hacer al respecto?
a) Conformar un equipo con estos estudiantes e incluir a uno que domine el basquetbol para que los
motive.
b) Incluir a cada uno en cualquier equipo.
c) Excluirlos y no considerarlos en ningn equipo.
d) Asignarles tareas que ni implique la prctica del basquetbol.

6. Imagnese que es un profesor del rea de CTA en el 5o grado que utiliza constantemente hojas de prctica y
para promover la participacin e inters los estudiantes asigna calificativos adicionales por cada problema
resuelto correctamente, adems elogia a los estudiantes que participan.
Entonces usted estar utilizando una motivacin de tipo:
a) Intrnseco.
b) Extrnseco,
c) Intrnseco y extrnseco.
d) Directa.

7. En el rea de CTA el docente hace observar a los estudiantes un video didctico sobre la clula vegetal,
luego de ello el profesor organiza informacin analizando e interpretando datos. Considerando que su
propsito es desarrollar la capacidad de indagacin y experimentacin.
Qu actividad sera pertinente para la parte apllcativa de la sesin de aprendizaje.
a) Dibujar la clula vegetal sealando sus partes.
b) Elaborar un organizador visual acerca del tema.
c) Observar a travs del microscopio la clula vegetal y graflcarla.
d) Realizar exposicin sobre el tema.

8. Juan es un estudiante sobresaliente y siempre est atento en clases; pero hoy muestra una actitud
contraria, est distrado y de pronto pide permiso para salir del aula. Qu debe hacer el profesor en esta
circunstancia?
a) No debe preocuparse
b) Debe llamarle la atencin.
c) Indagar los motivos de tal actitud.
d) Dejar el aula y conversar con el estudiante.

9. Azucena, de 13 aos, es una alumna que se muestra callada, espera rdenes para cumplir y siempre busca
la aprobacin de los dems. Sin embargo, a partir de los trabajos grupales con sus compaeros, aprendi a
expresar sus opiniones y puntos de vista, y a asumir responsabilidades. En este proceso, descubri sus
cualidades: empez a desenvolverse con cierta autonoma y a promover, conjuntamente con sus
compaeras, actividades en beneficio del aula. Con cul de los siguientes enunciados tiene relacin el
caso presentado?
a) La familia sobreprotectora desarrolla Inseguridad y desconfianza en los adolescentes.
b) El medio puede influir en el desarrollo de la identidad y favorecer el desarrollo de capacidades.
c) La Institucin educativa es un espacio de socializacin y formacin ciudadana.
d) Las relaciones efectivas con el grupo de pares son experiencias gratificantes.

10. El profesor Flavio ha sido contratado para cubrir una licencia. Al desarrollar su clase observa que ios
estudiantes no quieren participar. Cuando algn estudiante Interviene, los dems no le escuchan e
Inmediatamente rechazan sus aportes hacindole quedar en ridculo. Para ayudarles a tomar conciencia de
la situacin y fortalecer sus relaciones, el profesor plantea un sociodrama. El docente evidencia un estilo
comunicativo:
a) Indiferente.
b) Democrtico.
c) Prepositivo.
d) Permisivo.

11. Manuel es un estudiante nuevo del segundo grado en la I.E. Mariano Melgar", l destaca acadmicamente
y le gusta participar constantemente en clase, motivando los celos y reclamos de otros compaeros que
tambin destacan en el aula, quienes lo molestan, lo culpan de todo, y llegan al extremo de sustraer sus
trabajos; por otro lado, algunos docentes por dar oportunidad a todos los estudiantes no le permiten
intervenir todas las veces cuando levanta la mano, lo cual motiva la burla de algunos de sus compaeros.
Estos hechos han motivado que Manuel llore en casa. Qu est pasando con el desarrollo emocional de
Manuel?
a) Tiene graves problemas de identidad.
b) Est evidenciando cambios propios de su edad.
c) Es discriminado por sus compaeros.
d) Est perdiendo seguridad a partir de lo ocurrido.

12. Rosarlo, docente del nivel secundario, trabaja en una I.E. de una provincia, de Arequipa donde la fiesta
patronal es celebrada durante el mes de junio. Esta actividad ha interrumpido constantemente sus clases.
Ella se encuentra muy preocupada porque esta situacin viene afectando por aos el aprendizaje de sus
estudiantes. Qu debe hacer Rosario frente a esta situacin?
a) Replantear su planificacin en el mes que se presente el problema.
b) Elaborar sus programaciones considerando las costumbres del lugar.
c) Exigir la asistencia obligatoria de sus estudiantes durante la fiesta patronal.
d) Sugerir al Director de la I.E. que haga cumplir el reglamento interno.

13. Roxana, profesora de Matemtica del primero de secundaria de una I.E. del distrito de Andaray en
Condesuyos, durante el desarrollo de sus sesiones resuelve en la pizarra problemas tipo y a veces repite la
explicacin de la resolucin de un problema hasta tres veces. Como actividad de extensin en el aula aplica
una ficha con cinco problemas parecidos, al revisarlos se da con la sorpresa que el 90% de estudiantes no
logran resolver correctamente. A qu se debe esta situacin?
a) La profesora no est tomando en cuenta el desarrollo cognltivo de sus estudiantes en la planificacin.
b) Los estudiantes se muestran Indiferentes ante el rea de matemtica.
c) La profesora Roxana no estara desarrollando los suficientes problemas tipo en el aula.
d) La resolucin de los problemas planteados en la ficha eran muy complicados.

14. Pedro, profesor de Matemtica del segundo grado de la I.E. Hroes del Cenepa" del distrito de Cayma,
tiene planificado trabajar interpretacin de datos presentados en grficos de barras en base a Informacin
real. Para el desarrollo de la sesin solicita previamente a sus estudiantes traer los recibos de agua y luz de
sus domicilios, acogindose al enfoque cognitivo. Cul es la intencin de Pedro al solicitarles los recibos de
agua y luz?
a) Promover aprendizajes significativos en sus estudiantes.
b) Promover la valoracin de informacin grfica.
c) Promover una conciencia de ahorro de agua y energa en sus hogares.
d) Promover la formacin integral de sus estudiantes.

15. Eduardo es tutor de Miguel, un estudiante sordomudo de 15 aos. Miguel, se siente triste al enterarse que
sus compaeros no desean que l permanezca en su aula y que estaran satisfechos si lo cambiaran de
saln, porque piensan que los docentes le dedican mayor tiempo en explicarle las tareas que debe realizar.
Esta situacin genera preocupacin y frustracin en Miguel. Cul sera la estrategia ms pertinente que
debe adoptar Eduardo?
a) Desarrollar actividades de tutora que promuevan la inclusin y reflexin sobre el valor de las personas y
sus diferencias.
b) Desarrollar actividades ldicas con la participacin de todos los alumnos y reflexionar sobre la valoracin
personal.
c) Desarrollar actividades de aprendizaje que promuevan la reflexin y evaluacin de los estudiantes que
solicitaban el cambio de saln para Miguel.
d) Desarrollar actividades de comprensin y reflexin para integrar a los estudiantes quejosos del aula y
que puedan cambiar de actitud.
16. Marco es tutor de una seccin de 4o grado de secundaria y ha observado que se han formado cuatro
parejas de enamorados dentro del aula, situacin que ha ocasionado que el nivel de atencin y
participacin en el aula haya decaldo; por dicha razn decide reorientar lo planificado a inicio del ao
escolar para desarrollar temas sobre el enamoramiento en los adolescentes. Cmo motivara a sus
estudiantes para que participen activamente durante la sesin de tutora?
a) Indicando a los estudiantes que muestren actitud positiva y sean ms participativos.
b) Presentando videos sobre el tema que generen espacios de reflexin con los estudiantes.
c) Exhortando a sus estudiantes a que le den mayor importancia a sus aprendizajes.
d) Felicitando a los estudiantes que no tienen enamorado(a) porque son ms participativos.
17. El profesor Isaac ha programado con sus estudiantes una feria expositiva de modelos de mquinas simples,
con el uso de material tecnolgico (Lego educativo), para demostrar algunos principios fsicos en el rea de
CTA. Los estudiantes, luego de dos sesiones de aprendizaje logran dominar la construccin de diferentes
prototipos de mquinas simples pero pese a esto an no se sienten capaces de participar en la exposicin
por no tener claro la relacin entre mquinas simples y principios fsicos.
Qu estrategia ms pertinente favorecera el logro de los aprendizajes previstos?
a) Solicitar el apoyo de un Ingeniero para que pueda explicar mejor los principios fsicos de mquinas
simples en el aula.
b) Presentar un video sobre la construccin de mquinas simples con la resolucin de problemas de
principios fsicos.
c) Postergar la feria expositiva para que los estudiantes puedan investigar sobre el tema y se preparen
mejor.
d) Desarrollar una gua de laboratorio donde los estudiantes logren identificar principios fsicos en
mquinas simples.
18. La profesora Hilda del rea de Comunicacin ha trabajado la capacidad de redaccin de la carta con sus
estudiantes de primer grado. Como estrategia metacognitiva formula las preguntas de siempre: Qu
aprend?, cmo lo aprend?, para qu me servir?. Al evidenciar actitudes de apata y desinters de parte
de sus estudiantes, al responder estas preguntas y dejando algunas sin respuestas. Cul de las siguientes
acciones le recomendara a Hilda para superar esta situacin?
a) Explicarles a los estudiantes la importancia de responder las preguntas planteadas.
b) Variar su estrategia para promover favorablemente la metacognicin en sus estudiantes.
c) Obviar la metacognicin de los aprendizajes, algunas veces, para evitar el desinters de los estudiantes.
d) Facilitarles fichas Impresas con las preguntas metacognitvas mencionadas.

19. La seora Justina se enfad cuando recibi la boleta de su hijo Felipe, estudiante del tercer grado de
educacin secundarla; el muchacho solo estaba aprobado en Educacin Fsica. Ella quera comprender el
porqu de esos resultados, ya que su hijo no tena otras obligaciones que le distrajeran de sus estudios.
Felipe confes a sus padres que no asisti normalmente a clases porque sus amigos lo convencan de ir a
jugar: En este caso, la ausencia a clases se produce generalmente por:
a) Exceso de confianza
b) Rebelda adolescente
c) Decida de las autoridades
d) Presin de grupo
20. El tutor, con la finalidad de fortalecer las capacidades personales, desarrolla la estrategia Reconociendo
lideres en cuya ejecucin se evidencia que la estudiante Patricia quiere ser reconocida como la mejor. Para
lograrlo controla todo; sus compaeros en algunas ocasiones han cuestionado su comportamiento. Sin
embargo, ella justifica su proceder diciendo que es muy capaz y ellos, Irresponsables. SI Ud. fuera el tutor
del aula, cul de las siguientes acciones implementara para abordar esta situacin?
a) Darla Instrucciones para relacionarse, llamara la atencin a Patricia y felicitara a los estudiantes.
b) Considerara que el actuar es parte del desarrollo y los jvenes aprenden de muchas maneras.
c) Analizara la situacin y realizara la autoevaluacin personal y grupal como medio de aprendizaje.
d) Les dara libertad para relacionarse, hablara con Patricia y pedira ms tolerancia.
CLAVE DE RESPUESTAS N 02
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B A D A C C C B B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B A A A B D B D C

1. Cuando la profesora Margarita Ingres a un aula de la I.E. "Juan Velasco Alvarado" de La Jalea,
Inmediatamente, le llam la atencin que algunos de sus estudiantes de tercer grado de secundaria se
haban cortado el pelo al estilo de Paolo Guerrero. Por un momento se sumergi en un mar de
cavilaciones, no sabia qu decir; pero, finalmente, les dijo que les quedaba muy bien su corte, agregando
adems que Paolo Guerrero era una estrella en el ftbol brasileo.
Por qu Margarita tuvo esta actitud?
a) Porque sabe que sus estudiantes eran malcriados y maleducados.
b) Porque sabe que los estudiantes estn buscando imitar a un dolo.
c) Porque sabe que sus estudiantes no aceptaban las reglas del colegio.
d) Porque quiere que todos se hagan un corte a! estilo de Paolo Guerrero.

2. En la Institucin educativa Sol Radiante de la localidad de Nuevo Porvenir, las labores escolares se Inician
en el mes de marzo, pero se suspenden a fines de mayo. Todo el mes de junio la mayora de estudiantes no
llegan a su aula, pues, junto a sus padres, se encuentran cosechando caf.
SI t trabajaras en esa institucin educativa, cmo solucionaras esa problemtica?
a) Retirando a todos los estudiantes Inasistentes.
b) Desaprobando a los estudiantes por lmite de Inasistencia.
c) Calendarlzando de manera pertinente las labores escolares.
d) Recuperando las horas perdidas los das sbados.

3. Mayra, estudiante del cuarto grado de secundarla de la Institucin Educativa Jos Carlos Marltegui de
Pomacochas, se ha percatado que la laguna lleva el mismo nombre de! pueblo se est contaminando. A
partir de esta observacin ella pretende que todos sus compaeros de estudios reflexionen y desarrollen
su conciencia ambiental. Segn las caractersticas de los estudiantes de este grado, se espera que Mayra:
a) Narre a sus compaeros La leyenda de la laguna de Pomacochas".
b) Informe sobre las causas de la contaminacin de la laguna de Pomacochas.
c) Instruya sobre prcticas de reciclado de residuos slidos en Pomacochas.
d) Argumente sobre la necesidad de preservar la laguna de Pomacochas.
4. Roberto, el ao pasado, fue contratado como profesor de matemtica en la I. E N 18117 de Cocabamba.
En cierta ocasin, terminada su jornada laboral, cuando regresaba a sus cuarto pensando en cmo lograr
aprendizajes significativos en el tema Medidas de ngulos internos de un polgono observ a un grupo de
estudiantes de 4o de secundarla, con quienes Iba a tratar el tema, que estaban a la orilla de una acequia.
El mo est sedita deca uno. El tuyo est tartaracho" deca otro. Roberto, muy Inquieto, se acerc y
qued maravillado al ver a dos molinetes construidos con material de la zona que giraban accionadas por
las aguas, este hecho tranquiliz a Roberto, pues ya tenia una situacin de aprendizaje para tratar su tema.
Qu debe hacer Roberto para aprovechar pedaggicamente este contexto?
a) Solicitar informacin a los estudiantes sobre la construccin de los molinetes y en el mismo lugar les
debe explicar cmo mejorar su construccin.
b) Pedir Informacin a los estudiantes sobre la construccin de estos molinetes y con esta informacin
debe planificar su clase abordando de esta manera el tema a desarrollar.
c) Solicitar a los estudiantes que se agencien de los materiales necesarios para construir los molinetes por
grupos en clase y de esta manera abordar el tema y empoderarse del nuevo conocimiento.
d) Solicitar a los estudiantes para que en grupos presenten un molinete construido para que partiendo de
estos modelos se pueda abordar el tema en clase y empoderarse del nuevo conocimiento.
5. En el Centro de Educacin Bsica Especial Fe y Alegra" de Jamaica fue atendido un estudiante de 12 aos
de edad con un diagnstico preliminar de multldiscapacldad (auditiva e intelectual). Luego de hacerle una
evaluacin psicopedagglca se concluye que slo tiene discapacidad auditiva severa. A pesar de ello fue
matriculado y permaneci dos aos en esta Institucin logrando su socializacin, autodependencla, leer y
escribir con lenguaje de seas.
Cul es la estrategia docente ms adecuada para desarrollar la competencia del estudiante en el rea de
Comunicacin?
a) Cuando realice el dictado, al inicio, entregar al estudiante una hoja con palabras y dictar escritas en
forma errnea y el estudiante las escribir en forma correcta.
b) Cuando utilice la pizarra exprese en voz alta lo que escribe para que el estudiante se entere y tome nota.
c) Cuando realice la produccin de textos, el estudiante debe hacer uso de una mquina de escribir
perklng.
d) Elaborar un cronograma de actividades en forma permanente para que el estudiante pueda anticipar las
rutinas.
6. Carlos, profesor de Historia, Geografa y Economa de la LE Semilleros del Saber" de Vista Hermosa, para
trabajar con sus estudiantes del 4o grado de secundaria el tema del potencial turstico de la regin
Amazonas, quiere emplear medios y recursos convincentes para que sus estudiantes se involucren ms en
el tema. Qu estrategia metodolgica es la ms pertinente?
a) La elaboracin de afiches y trpticos con temas motivadores de la regin.
b) El anlisis y comentario de videos sobre lugares tursticos de la regln.
c) La narracin de historias, mitos, cuentos y leyendas de la regin.
d) La construccin de maquetas de los restos arqueolgicos de la regin.
7. Los estudiantes del 1 grado de la I.E Antorcha Amazonense de la localidad de Shacshe, con mucho
agrado, leyeron textos regionales. El profesor Jorge pide que seleccionen un texto que ms les impact y
luego sinteticen la informacin relevante, la misma que acompaarn con algunos dibujos.
Qu tipo de organizador ms adecuado debe recomendar el profesor Jorge a sus estudiantes?
a) Mapas conceptuales.
b) Espina de Ishlkawa.
c) Mapas mentales.
d) Redes semnticas.

8. Consuelito, una alumna muy aplicada, llega al aula e Inicia sus actividades de aprendizaje y escucha de la
docente una noticia suscitada en la comunidad. Luego, recibe una hoja con la Informacin del tema a
desarrollar y se forman grupos con sus compaeras a travs de una dinmica. Elaboran un mapa
conceptual y, en forma ordenada, realizan una exposicin del tema desarrollado.
Qu estrategia metacognitiva debe desarrollar la docente?
a) Procesos para aprender a aprender algo novedoso y retador.
b) Procesos para recordar informacin relevante sobre el texto ledo y analizado.
c) Procesos para focalizar su atencin en la secuencia para lograr lo aprendido.
d) Procesos para seleccionar y organizar la Informacin en el mapa conceptual.

9. El profesor Fermn asume que una de las principales funciones del docente es evaluar. El, constantemente,
hace alarde de sus mtodos y procedimientos. Tambin afirma que corregir exmenes y trabajos es de su
exclusiva responsabilidad. Indica, adems, que es transparente porque siempre corrige las pruebas en
horas de clase y delante de sus estudiantes.
Del caso planteado se puede afirmar que el profesor asume una evaluacin:
a) Formativo
b) Procesual
c) Sumatlva
d) Integral

10. Pedro, en clase, utiliza estrategias para operativlzar procesos cognitivos en sus estudiantes y lograr analizar
las causas y consecuencias de la Guerra con Chile. Para ello, lo primero que debe hacer es Informarse de
los hechos que sucedieron antes, durante y despus de este acontecimiento. Qu procedimiento ha
utilizado Pedro en esta primera fase?
a) Lectura de un documento de estudio y explicacin del docente.
b) Transferir lo aprendido a otras situaciones o contextos.
c) Elaborar un organizador con informacin relevante.
d) Exposicin de las causas y consecuencias de la Guerra con Chile.

11. El profesor de PFRH del 3 grado, ha logrado que sus estudiantes respeten las opiniones de sus
compaeros y valoren la libertad de opinin. Juan es un estudiante que viene de otra LE, adems es
ahijado del gobernador del pueblo. En las participaciones de sus compaeros, se burla o se expresa con
sarcasmo hacindolos quedar mal. Ante estos hechos que van contra las normas de convivencia, el
docente aplica estrategias que le permitan a Juan respetar las opiniones de sus compaeros. Para lograr su
propsito, el docente debe:
a) Programar la representacin de un soclodrama con Juan, donde se evidencie el buen trato, la tolerancia
y el respeto a los dems.
b) Programar la produccin de monografas sobre problemas sociales de la comunidad.
c) Solicitar a los estudiantes la redaccin de ensayos respecto a la problemtica adolescente y su
participacin en la LE
d) Ponerse de acuerdo con el coordinador de TOE, para programar una reunin con los padres del menor,
dialogar con ellos e invitarles a participar en la Escuela para Padres.
12. Jos es un estudiante del 3 grado de secundaria, de la Regln Lima Provincias. Su pap es de Talara y su
mam proviene de Ecuador. En un proyecto del rea de Educacin para el Trabajo, el docente propone
realizar un festival de platos tpicos de la localidad y solicita la participacin de los estudiantes en las
propuestas de presentacin de dichos potajes. Jos, entusiasmado, propone se prepare el plato
Malarrabia, expresin que caus risa entre compaeros. Frente a esto, la decisin que debe tomar el
docente es:
a) Determinar que la feria debera ser de comidas del Per y no aceptar propuesta de comidas extranjeras.
b) Escuchar las caractersticas del plato tpico, as como su procedencia y promover su preparacin
posteriormente.
c) Corregir a los estudiantes por rerse de la propuesta de su compaero, e indicar a Jos que s, puede
participar con lo que mencion.
d) Escuchar a Jos sobre la propuesta realizada, e indicarle que la feria va a ser de comidas con nombres
conocidos.
13. El profesor Humberto del rea de Educacin para el Trabajo en el primer grado de secundaria., ha
planificado en su sesin de aprendizaje la capacidad: Analiza las caractersticas del emprendedor. SI
Humberto quiere desarrollar procesos cognitivos en sus estudiantes, qu actividad de aprendizaje
corresponde al proceso cognitivo de descomposicin del todo en sus partes?
a) Lectura Individual de las caractersticas del emprendedor.
b) Subrayado de las caractersticas emprendedoras encontradas en la lectura.
c) Elaboracin en equipo de un organizador visual.
d) Exposicin sobre las caractersticas emprendedoras que llevaron al xito a una empresa.

14. Julio es un profesor de Matemtica de primer grado de secundaria del colegio Cristo Redentor que tiene 25
estudiantes. l ha programado desarrollar el tema de fracciones homogneas; para ello lleva a sus
estudiantes al patio del plantel que tiene un rea total de 600 m2, de los cuales les Indica que debern
pintar de manera equitativa un rea cuyas dimensiones son 6m x 4m.
Qu es lo ms significativo de la actividad de aprendizaje realizada por el profesor Julio?
a) Reconocer fracciones.
b) Identificar fracciones homogneas. Utilizar una situacin real para encontrar la solucin de fracciones
homogneas.
c) Diferenciar fracciones homogneas de las heterogneas.

15. En la IEP N 20138 el estudiante Matas, como producto de su lengua materna y apropiacin de una
segunda lengua, el castellano para referirse a parte de sus tiles escolares pronuncia la palabra
"cuadrno en vez de cuaderno. est acostumbrado a pronunciar de esa manera y eso causa la burla de
sus compaeros, quienes le dicen chulu. Matas ha optado por aislarse hacia un rincn del aula pues se
siente Incomprendido. La estrategia ms pertinente que debe utilizar el maestro para lograr la Inclusin de
este estudiante con sus compaeros sera:
a) Estrategias de integracin e identidad cultural, conformando equipos de trabajo.
b) Trabajo con los padres de familia del estudiante.
c) Tutora por un compaero.
d) Trabajo Individualizado del profesor con el estudiante.

16. En una Institucin educativa de Caete, se va a desarrollar la clase de Historia, Geografa y Economa. La
docente plantea utilizar como actividad de inicio la observacin de una maqueta de las ruinas de Incahuasl
y luego programa una visita n situ, con la gua de un arquelogo y del profesor de tal manera que los
estudiantes conozcan la estructura fsica interna cmo vivan nuestros antepasados y sea una experiencia
vivencial para ellos.
A partir de lo planteado Qu estrategias metodolgicas permiten activar la motivacin de los estudiantes
durante la actividad de aprendizaje?
a) Utilizar material concreto, visita de campo, acompaamiento de un experto en la materia y registro de
informacin.
b) Utilizar material concreto, visita de campo, clase expositiva de! docente y registro de informacin.
c) Utilizar material concreto, visita de campo, trabajos grupales de los estudiantes y clase expositiva del
profesor.
d) Utilizar material concreto, visita de campo, realizar un resumen del texto.

17. El profesor Porfirio Cadenas labora en una Institucin educativa de la Regin Lima Provincias. l cree que
en el rea de Comunicacin debe ensearse en primer lugar los fundamentos de la gramtica, de manera
profunda, slo con ello se puede lograr hacer la reflexin para lograr la buena redaccin. En la presente
sesin de aprendizaje ha elegido el tema de os accidentes gramaticales, y ha direccionado el desarrollo del
tema a travs del anlisis de la palabra por descomposicin.
Cmo desarrollara mejor los conocimientos gramaticales, Porfirio, para que sus sesiones sean ms
significativas?
a) Utilizar textos del MINEDU para reconocer los accidentes gramaticales y luego les pide que analicen en
su casa la estructura de un grupo de palabras encontradas en la lectura.
b) Iniciar una lectura motivadora donde se evidencien el uso de las formas gramaticales y que estn sean
trabajadas a partir del proceso de la comprensin de textos.
c) Explicar los accidentes gramaticales, de manera descontextuallzada y luego hacer uso de los textos del
MINEDU.
d) Explicar la estructura de la palabra a travs de un papelote y luego hacer que sus estudiantes, en forma
grupal produzcan otro igual con palabras seleccionadas por el profesor.
o
18. Carlos, docente del rea de Comunicacin del 1 grado de secundaria, aborda la sesin sobre la redaccin
de cuentos; durante la clase ha dado las pautas de la estructura del cuento y sus elementos, seguidamente
es ha dicho que creen un cuento de su agrado. Luego los estudiantes exponen sus trabajos y el profesor
les propone reflexionar sobre lo aprendido.
Qu actividades deberan realizar los estudiantes a fin de promover el proceso metacognitivo?
a) Recordar y reflexionar los pasos que han seguido para crear el cuento.
b) Recordar los pasos seguidos, reflexionar y evaluar sobre sus fortalezas y debilidades al momento de
elaborar el cuento.
c) Hacer una estructura del cuento y la descripcin de sus personajes.
d) Elaborar un resumen de los pasos que sigui para la elaboracin del cuento

19. El director de la I.E Jorge Basadre, despus de la hora del recreo (10:45 a.m), convoca a los docentes a una
reunin extraordinaria. En la reunin manifiesta, como es tradicin, que han sido invitados a participar el
prximo mircoles, en un campeonato de ftbol y vley organizado por la I.E N 820012 del Manzanar.
Menciona que los estudiantes deben practicar deporte, que la I.E se caracteriza por ser competitiva y sus
representantes deportistas siempre han dejado en alto el prestigio de la Institucin, y esta vez no ser la
excepcin. Por unanimidad acuerdan que cada tutor acompae a los estudiantes y coordine para la movilidad
y alimentacin.
Segn la descripcin, la Institucin educativa se caracteriza por:
a) Promover el deporte y la sana recreacin.
b) Tener en cuenta la necesidad de! estudiante.
c) Mantener el prestigio social alcanzado.
d) Prlorizar el cumplimiento del protocolo social.

20. La profesora Luz y sus estudiantes, en clase, estn identificando los tipos de pintura decorativa. Despus de
recepclonar. caracterizar y reconocer la informacin, lo organizan en un cuadro comparativo para luego
exponerlo. En esta sesin de clase, la estrategia utilizada es:
a) La recepcin de la informacin.
b) La caracterizacin de la informacin.
c) El reconocimiento de la informacin.
d) La elaboracin de un cuadro comparativo.

CLAVE DE RESPUESTAS N 03
1 2 3 4 5 6 7 S 9 10
B C D C A B C c C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B C C A A B B D D
1. Carmen es una estudiante nueva y desde que lleg al saln se gan el aprecio de sus compaeros; los
profesores confian mucho en sus habilidades pues ella obtiene las mejores calificaciones y est en la
seleccin de voleibol de! colegio. Se acerca el Campeonato Interescolar Regional y Carmen, quien confa
plenamente en su propia capacidad, se siente muy contenta pues va a representar a su colegio en esta
competencia. Qu debemos concluir acerca de la actitud de Carmen?
a) Carmen tiene una estima de si misma muy alta, y por eso mantiene relaciones adecuadas y destaca,
b) Carmen es muy Inteligente y a la vez alegre y divertida, por eso es simptica con la mayora de sus
compaeros.
c) Carmen es muy responsable con sus estudios y adems despliega esfuerzos para participar en el
campeonato.
d) Carmen desea sobresalir en las actividades acadmicas y deportivas escolares para s representar a su
colegio.
2. En el aula de quinto de secundarla los estudiantes estn discutiendo sobre la corrupcin de las causas de la
misma y sus efectos en la sociedad. El debate se ha enfrascado en la cantidad de posibilidades que podra
dar origen a este problema, cada estudiante ha dado su punto de vista como argumento del por qu existe
corrupcin. Qu podemos concluir acerca del comportamiento de los estudiantes?
a) En la adolescencia, se desarrolla el pensamiento hipottico deductivo haciendo posible la formulacin de
hiptesis y comprobarlas si son verdaderas.
b) En la adolescencia, el pensamiento tiene carcter proposicional, porque se sirve de proposiciones
verdaderas como medio ideal en la que se expresa sus hiptesis.
c) En la adolescencia, se desarrolla la autonoma en los puntos de vista, porque aceptan los puntos de vista
de otras personas pero afirman la suya con seguridad.
d) En la adolescencia, la realidad es concebida como subconjunto de lo posible, porque prev todas las
actuaciones y relaciones causales posibles entre sus elementos.
3. La profesora Gloria, desarrolla su clase sobre la clula; los estudiantes agrupados utilizan los microscopios
con sus portaobjetos y observan los diferentes tipos de clulas animales y plantas, graflcan sus
observaciones anotando las caractersticas de cada observacin y luego comparan sus trabajos entre los
integrantes del mismo grupo. Finalmente elaboran y presentan un informe final de grupo. Qu procesos y
estrategias respectivamente ha desarrollado la profesora Gloria?
a) El proceso cognitivo de Identificar tipos de clulas a travs de estrategias de observacin y
representacin grfica.
b) El proceso cognitivo de utilizar el microscopio con estrategias de comprobacin y resmenes.
c) El proceso cognitivo de explicar la estructura de la clula con estrategias de experimentacin y
resmenes.
d) El proceso cognitivo de discriminar las partes de la clula con estrategias de experimentacin e
ilustraciones.
4. En clase, la profesora Edlth ha asignado trabajos grupales y - antes que los estudiantes empiecen - propone
hacer entre todos la metacognlcin de lo que se va a realizar. En un primer momento Identifican los
objetivos, calidad, tiempo, materiales y estructura, comprueban la comprensin y evalan el ambiente
fsico, as! como seleccionan las estrategias apropiadas. Qu estrategia metodolgica promotora de la
metacognlcin ha utilizado la profesora?
a) Estrategia de conocimiento personal, para analizar variables personales y seleccionar estrategias
personales adecuadas.
b) Estrategias de conocimiento estratgico, para evaluar las estrategias posibles y seleccionar las
estrategias apropiadas.
c) Estrategia de conocimiento de la tarea, para analizar la tarea y seleccionar las estrategias apropiadas.
d) Estrategia del conocimiento estratgico y de tarea, para analizar la actividad y evaluar todas las
estrategias.
5. Abraham es un estudiante del 5o de secundaria y es considerado como un compaero hiperactivo, se
desplaza permanentemente en el aula, no obedece a los profesores, fomenta el desorden, nadie lo
considera para realizar los trabajos en equipo porque no participa, tiene bajas calificaciones y
constantemente agrede a sus compaeros. Esta ltima situacin preocupa a los docentes de aula porque
desfavorece el clima para el aprendizaje y pone en riesgo la integridad fsica de sus compaeros, qu
debe hacer el docente para remediar la situacin?
a) Proponer actividades atractivas tanto para todos los estudiantes del aula con ejercicios de atencin y
concentracin.
b) Promover una reunin del comit de aula para discutir que el estudiante sea trasladado a una Institucin
educativa especial.
c) Presentar fichas de trabajo sugerentes para el estudiante en las que la tarea consista en discriminar
visualmente estmulos grficos.
d) Convencer a todos los compaeros para que lo comprendan y sean tolerantes ya que con el tiempo se
ir integrando al grupo.
6. En el 4o grado de secundaria hay dos estudiantes con Necesidades Educativas Especiales en el nivel
moderado. La profesora Carmen ha preparado la clase considerando que todos los estudiantes tienen que
aprender por igual, puesto que si buscamos la homogeneidad en la enseanza ser mucho ms sencillo
tratar a los estudiantes con equidad, sin complicarse la vida y sin esforzarse tremendamente para que los
estudiantes (diferentes entre s), aprendan por Igual en base a sus capacidades. Qu debe hacer la
profesora Carmen para ensear de manera pertinente?
a) Preparar la clase considerando que todos los estudiantes en el aula tienen las mismas capacidades y lo
nico que los diferencia son los distintos saberes previos.
b) Preparar la clase considerando que todos los estudiantes aprenden por Igual, excepto que al momento
de evaluar puede haber una pequea diferenciacin.
c) Preparar las actividades de manera homognea porque todos tos seres humanos, sin distincin, tienen
las mismas capacidades para aprender.
d) Preparar las actividades de manera diferenciada para atender a la diversidad en el aula y tener en
consideracin los diferentes ritmos de aprendizaje de los estudiantes.
7. El profesor Jos se ha propuesto realizar las siguientes actividades: entregar a los estudiantes un texto
breve del tema a desarrollar; luego solicitar que los estudiantes abran su texto y observen el Doc.
1 en I pgina 145; a continuacin harn comentarios sobre lo ledo y observando; despus organizar
seis equipos de trabajo y asignar a cada equipo un aspecto del tema que se est tratando. Al cabo de
media hora, cada uno de los equipos de trabajo expondr lo que cada quien ha trabajado del tema
asignado. Finalmente, el profesor consolidar el tema y elabora las conclusiones. Qu capacidad est
desarrollando principalmente, el profesor en esta clase?
a) La capacidad de explicar, a travs de los procesos afectivos.
b) La capacidad de analizar, haciendo uso de los procesos cognltivos.
c) La capacidad de inferir, a travs de las acciones programadas.
d) La capacidad de identificar, por medio de los procesos sensoriales.

8. Se ha planificado desarrollar una sesin de aprendizaje con los estudiantes del 4 de secundaria sobre los
seres vivos y la profesora Cecilia desea hacer conocer a los estudiantes los criterios con los cuales sern
evaluados. Luego los alumnos reciben las explicaciones, aclaraciones y respuestas a sus preguntas, para
consolidar sus aprendizajes. En su oportunidad, son evaluados con Instrumentos y estrategias adecuadas
para verificar los aprendizajes; y, finalmente, la profesora asigna un tiempo para realizar la reflexin sobre
lo aprendido. Qu accin realizada por la profesora durante la clase es la ms adecuada?
a) Comunicar a sus estudiantes cmo sern evaluados, realizar la retroalimentacin oportuna y, por tanto,
la generacin de una accin reguladora entre el proceso de la enseanza y el proceso de aprendizaje,
con el fin de mejorarlo.
b) Informar a sus estudiantes sobre la forma de evaluacin, efectuar la valoracin de los aprendizajes
(dado que esto fomentar la toma de decisiones) e implementar mejoras a realizar para las siguientes
clases.
c) Cumplir con la recoleccin de informacin y valoracin continua en el proceso o desarrollo de los
aprendizajes, para la toma de decisiones oportunas con el propsito de resolver las dificultades de los
estudiantes.
d) Ofrecer la informacin de cmo sern evaluados, permitir que los estudiantes evalen sus propias
actuaciones y, a partir de ello, realizar la retroalimentacin oportuna en el proceso de enseanza.
9. El docente de Educacin Artstica ha planificado con los estudiantes del primer grado de secundaria, el
aprendizaje esperado: Expresa su sensibilidad mediante el teatro. El aprendizaje alcanzado en la sesin
se dar a conocer a la comunidad el Dia del Logro. Ricardo, integrante del grupo Los Magnficos al iniciar
los ensayos, estaba muy animado y se comprometi con diferentes responsabilidades. Sin embargo, como
les ocurre a menudo, en el ensayo general, por momentos, se mostraba desganado, olvidaba su papel y
haca movimientos torpes. El da de la presentacin, Ricardo le comunic al profesor que no asistira
porque tena dolores estomacales.
Las conductas descritas nos llevan a sostener que:
a) Los sntomas de su malestar se notaban
b) Sufre un problema gastrointestinal
c) Atraviesa una crisis de ansiedad
d) Se agot durante los ensayos

10. Julio est haciendo que sus estudiantes reconozcan la importancia de la Convencin sobre los Derechos del
Nio y el Adolescente. Para verificar si est avanzando con este logro, ha establecido algunos indicadores
como: Identifica los principales derechos del nio, identifica los compromisos y responsabilidades
asumidos y ratificados por el Estado Peruano.
Cul es la estrategia que permite evaluar estos indicadores?
a) Elaboracin de una lnea de tiempo que visualice el cumplimiento de los compromisos, al respecto.
b) Describir las caractersticas cognitivas, socioafectlvas y fsicas del nio en el marco de la CDN.
c) Mencionar deberes y responsabilidades que asisten a los nios en materia de educacin.
d) Organizar informacin relevante sobre la convencin de los derechos del nio.

11. Antonio es un estudiante del 3 grado de secundaria y continuamente fomenta el desorden, se burla de sus
compaeros, llega tarde frecuentemente, no cumple sus tareas, se viste de forma extravagante, y hasta
ahora ha llegado a teirse el cabello. En cuanto a su desempeo tiene serias dificultades de aprendizaje.
La intencin de Antonio es.
a) Molestar a sus compaeros.
b) Desafiar la autoridad del profesor.
c) Llamar la atencin y sentirse importante.
d) Buscar ser popular.

12. Los 28 integrantes del 3o B de la I.E MBP de Huancavelica, pertenecen a un elenco de danza
recientemente formado. Los entrenamientos los realizan dos veces por semana.
El profesor Miguel que ensea el rea de Ciencias Sociales desea aprovechar esta situacin para
incorporarlas en sus sesiones de aprendizaje. Qu accin sera la ms pertinente?
a) Graficar la coreografa de las danzas.
b) Realizar un debate acerca de la importancia de las danzas tradicionales.
c) Proponer la investigacin acerca de las danzas que practican.
13. Proponer la descripcin detallada ode las danzas.El profesor Pedro del rea de Matemtica se encuentra
enseando a los estudiantes del 1 J operaciones con nmeros racionales. Se da cuenta que la mayora
de estudiantes son capaces de prever diferentes formas de solucin a los problemas propuestos.
Se puede afirmar que el mayor porcentaje de los estudiantes estn en la etapa del desarrollo cognltivo
segn Paget.
a) Concretas.
b) Preoperacional.
c) Sensorio motriz.
d) Pensamiento formal.

14. El profesor del rea de Ciencias Sociales ha planificado su sesin de aprendizaje en base al tema de la
Revolucin Industrial", para ello ha considerado la presentacin de un video y respectivo anlisis.
Pero para que el aprendizaje sea significativo, el profesor deber.
a) Formular preguntas precisas acerca del tema.
b) Hacer comentarios mientras los estudiantes observan el video.
c) Proporcionar una ficha de anlisis.
d)Formar grupos de trabajo.
15. El profesor de Religin pretende aplicar el enfoque cooperativo, para ello realiza diversas estrategias de
trabajo en equipos; sin embargo existe un Inconveniente, las estudiantes Teresa y Sofa las de mejor
rendimiento acadmico se resisten a conformar un grupo aduciendo que solas trabajan mejor.
Qu hara el profesor de Religin para cambiar la actitud de las estudiantes?
a) Obligara a participar en algn grupo.
b) Que las dos alumnas trabajen juntas.
c) Asignarles la funcin de apoyo a todos los grupos.
d) Dejar que trabajen Individualmente y sientan que se ha respetado sus decisiones.

16. En el saln de clases del rea de matemtica se observa al profesor paseando por el saln mientras los
alumnos trabajan, el profesor se detuvo a mirar los trabajos de los alumnos, no coment nada al primero,
pero al segundo le dijo deje que te de una pista. No olvides despejar la variable!".
Una conclusin lgica de actitud del docente sera de:
a) El primer estudiante se sienta ms motivado porque no necesita ayuda.
b) El segundo estudiante se sienta ms motivado por ia ayuda.
c) El primer estudiante se sinti desmotivado.
d) El primer estudiante se siente ms apreciado. o
17. El profesor del rea de comunicacin ingresa al saln del 3 grado donde se desarrolla el curso de arte,
observando que el profesor ensea el solfeo rtmico utilizando la quena, luego propone como parte
aplicativa de su sesin de aprendizaje la interpretacin de una pieza musical.
El asesor podr afirmar que la accin propuesta para la parte aplicativa de la sesin de aprendizaje es:
a) Inadecuada porque no dominan correctamente el solfeo rtmico.
b) Adecuada porque es suficiente saber las notas para interpretar cualquier meloda.
c) Inadecuada porque no han realizado prctica de interpretacin de una meloda sencilla modelada por el
docente.
d) Inapropiada porque no saben leer el pentagrama.

18. Buenos das estudiantes: Hoy se Incorpora a clases un compaero estudiante que provienen de la
comunidad del interior del pas. Si bien fue el mejor alumno en su colegio anterior, tenemos que ayudarlo,
porque sus costumbres son diferentes, y tenemos que ensearle cmo se comporta uno en la ciudad, los
tipos de juegos y actividades que se realizan. Hay que ayudarlo a parecerse ms a nosotros para que los
compaeros de otros grados no se burlen de l. SI consideramos la importancia de la nterculturalidad en
la educacin. Afirmara Ud. que la presentacin realizada por el docente promueve la interculturalldad?
b) S, porque promueve la integracin del alumno al grupo humano, segn los principios interculturales.
c) No, porque promueve un errado concepto de interculturalldad y convivencia entre diferentes.
d) No, porque promueve la tolerancia y respeto de los compaeros del aula con su nuevo compaero.
e) S, porque promueve el paternallsmo a las minoras culturales para evitar que sean maltratados.

19. Manuel, estudiante del quinto grado de educacin secundarla, de la I.E. Alfonso Ugarte, ha ocupado el
primer puesto durante los cuatro primeros aos de estudios. En una entrevista con su tutor, le dijo que
necesitaba reorientar su vida futura, porque los logros acadmicos que ha obtenido hasta ahora le han
exigido la postergacin de sus espacios afectivos y sociales. Le expres, asimismo, que le gustara rer,
conversar y salir a divertirse para ser como sus compaeros. Adems, manifest ser muy sensible ante las
necesidades ajenas. El tutor ha Identificado que Manuel debe ser ayudado en el desarrollo de:
a) Habilidades sociales
b) Habilidades Intrapersonales
c) Habilidades expresivas
d) Su orientacin vocacional

20. El profesor, despus de explicar cmo se elabora un ensayo, pide a sus estudiantes del 5 grado de
secundaria que analicen la situacin de la contaminacin ambiental en Cajamarca. Al momento de la
presentacin de los trabajos elige, al azar, algunos de ellos para ser evaluados, Qu Instrumento le
resultara adecuado para evaluar los aspectos formales y de contenido?
a) Rbrica.
b) Gua de observacin.
c) Lista de control.
d) Escala de valoracin.

CLAVE DE RESPUESTAS N 04
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A D B A D B D C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
c C D A C A C B A A
1. La profesora de Comunicacin ha notado que Jorge rehye exponer delante de sus compaeros y cuando
se le pide intervenir desde su asiento responde cabizbajo. La profesora comprendi su comportamiento al
observar el intenso acn que tena en el rostro, mientras dialogaba con l. Cul debera ser la actitud ms
pertinente de la docente para contribuir al desarrollo emocional de Jorge?
a) Aconsejarle que inmediatamente consulte con un especialista porque podra ser peligroso y tener
consecuencias indeseables.
b) Derivarlo al Ministerio de Salud para que el estudiante reciba tratamiento por un mdico especializado.
c) Explicarle que el acn es normal en el desarrollo de los adolescentes, que no se preocupe y que pasar
con el tiempo.
d) Hablar con los compaeros de Jorge para que no lo observen cuando l salga a exponer en clase y se
sienta mejor.
2. Fernando, docente del nivel secundario, trabaja en una I. E. que ha calendarizado un feriado largo en el
mes de noviembre por la celebracin de "Todos los Santos", no ha podido trabajar con algunos
estudiantes, ya que a solicitud de sus padres, han faltado la semana completa para viajar. Ante este hecho,
Fernando no pudo desarrollar todas sus sesiones planificadas. Qu debera hacer Fernando para evitar
esta dificultad?
a) Adecuar la programacin de sus actividades de acuerdo al contexto sociocultural de la I.E.
b) Desarrollar todas las sesiones de aprendizaje y evaluaciones como fueron programadas.
c) Recomendar a los padres de familia no hacer faltar a sus hijos, a pesar de sus costumbres.
d) Calendarizar sin considerar feriados largos para evitar ausentismo de sus estudiantes.

3. Juan, docente de Historia, geografa y economa realiza una sesin de aprendizaje con los estudiantes del
primer grado de secundaria, sobre la vida de Miguel Grau. Faltando pocos minutos para terminar su clase,
deja una tarea para su casa con la siguiente consigna: Realizar una infografa sobre la vida de Miguel Grau"
sin verificar que sus estudiantes dominen la elaboracin de infografas. En La fecha Indicada slo cuatro de
los treinta estudiantes presentaron sus trabajos. Por qu no habran presentado los trabajos los dems
estudiantes?
a) Juan gener poco inters en la presentacin de sus tareas.
b) Juan omiti Indagar sobre los saberes previos de sus estudiantes.
c) A la mayora de estudiantes les desagrada el rea de historia.
d) Los estudiantes no encontraron suficiente informacin sobre Miguel Grau.

4. Ricardo, profesor de Educacin para el Trabajo no ha logrado motivar a sus estudiantes del quinto grado
de secundaria para que se sientan a gusto en las horas de computacin. Indagando, detect que se
aburran en sus clases expresando que los temas trabajados no les eran tiles. Qu debera hacer Ricardo
para promover aprendizajes significativos en sus estudiantes?
a) Plantear proyectos en los que editen presentaciones virtuales de sus mejores experiencias en la I.E.
b) Convencer a sus estudiantes sobre la facilidad del manejo de las computadoras.
c) Presentar videos sobre la Importancia de la computacin en el desarrollo de la sooledad.
d) Promover concursos de conocimientos sobre el uso de la computadora.

5. Jorge es tutor del tercer grado A de secundaria de una I.E. del distrito de Huanca. Henry, es un estudiante
nuevo en el aula, que se caracterizaba, en su institucin de procedencia, como un estudiante alegre y muy
comunicativo; sin embargo, ahora se muestra muy triste y aislado en clases, ya que sus nuevos
compaeros se burlan cuando se expresa oralmente, debido a que presenta labio leporino. Qu
estrategia debera aplicar Jorge para mejorar la relacin entre Henry y sus compaeros?
a) Recomendarle que, de manera urgente, se someta a una intervencin quirrgica para no ser motivo de
burla.
b) Recomendarle que regrese a su anterior colegio, ya que sus nuevos compaeros son muy insensibles.
c) Recomendarles a los padres que hagan el esfuerzo necesario para llevarlo a un colegio especial.
d) Trabajar con los estudiantes actividades que desarrollen habilidades sociales que valoren la diversidad
de las personas.
6. Mario, profesor de Persona, familia y relaciones humanas, suele planificar exposiciones grupales en sus
sesiones de aprendizaje de segundo grado. Durante el desarrollo de las exposiciones observa que algunos
grupos leen fichas improvisadas, mientras que el resto de estudiantes realizan otras actividades ajenas al
propsito de la sesin. Qu debe hacer Mario para mejorar el Inters y participacin de sus estudiantes?
a) Utilizar normas claras de conducta para que todos los estudiantes atiendan a sus compaeros
expositores.
b) Dialogar con los estudiantes sobre la importancia de los temas que se estn trabajando.
c) Utilizar una variedad de estrategias que favorezcan la participacin de los estudiantes en el logro de sus
aprendizajes.
d) Reprogramar la exposicin de los grupos, indicndoles que eviten leer fichas.

7. El profesor Luis del rea de CTA de la I.E. Cristo viene, ha coordinado con su Director a fin de utilizar una
extensin libre del terreno de la I. E., para convertirlo en un biohuerto. Luis ha proporcionado a sus
estudiantes informacin bsica sobre el cuidado de las plantas, preparacin del abono natural, etc. Los
estudiantes estn motivados a concretar el biohuerto. Qu estrategia es la ms pertinente para hacer
realidad el biohuerto?
a) Luis deber planificar y ejecutar un proyecto de aprendizaje.
b) Luis deber pedir ayuda de profesionales entendidos en el tema.
c) Luis deber comunicar a los dems profesores sobre su idea.
d) Luis deber pedir ayuda al municipio para que construya el biohuerto.

8. Cecilia, profesora de Comunicacin, incorpora en su sesin de aprendizaje un proceso pedaggico que


permite hacer reflexionar a los estudiantes sobre el propsito y la forma en que lograron sus aprendizajes
esperados durante el desarrollo de la sesin, concluyendo con la identificacin de la utilidad de la
capacidad desarrollada. Qu alternativa identifica y define mejor la estrategia incorporada?
a) Incorpora la evaluacin de los aprendizajes al trmino de la sesin para identificar los logros obtenidos.
b) Incorpora la metacognicin para medir los logros alcanzados y poder plantear alternativas frente a
dificultades encontradas.
c) Incorpora la evaluacin de proceso para evaluar paulatinamente los momentos de la sesin y el
aprendizaje de los estudiantes.
d) Incorpora la metacognicin para el reconocimiento de los procesos cognitivos y regulacin de los
aprendizajes.
9. La profesora del rea de CTA ha planificado que, a travs de un cuadro de doble entrada,, sus estudiantes
del 4to. Grado de secundaria establezcan diferencias entre teoras. Luego de la evaluacin obtiene como
resultado que solo el 45% de sus estudiantes escribe elencabezado de las teoras y algunos datos, el 50%
repite la Informacin brindada con algunos errores y el 5% contrasta las caractersticas de una teora con
otras. Ante esta situacin, la profesora reconoce que a la mayora de sus estudiantes les falta:
a) Inferir informacin del texto, elaborar conclusiones y evaluar procesos realizados.
b) Leer atentamente, diferenciar una teora de otra y usar organizadores visuales.
c) Identificar la capacidad, establecer estrategias y responder a lo que le solicitan
d) Motivacin para aprender, saber diferenciar cada teora y comparar segn el cuadro.

10. Sal, en clase con sus estudiantes, despus de observar un video sobre la Inseguridad en algunas ciudades
del pas, los hace participar a travs de un foro. Para ello les facilita una gua de trabajo para organizar la
informacin; adems l, a travs de un dilogo abierto, crtico y creativo, complementa con deas base las
conclusiones. Sal tambin se propone que, a travs del desarrollo de esta actividad, sus estudiantes
lleguen a ser conscientes de sus procesos mentales, as como el control y regulacin de los mismos. Cul
de las estrategias responde al propsito de Sal?
a) Reflexionar sobre sus fallas y aciertos, as como lo aprendido.
b) Organizar en equipos para intercambiar sus ideas.
c) Exponer las conclusiones de! foro a travs de un organizador.
d) Elaborar un listado de las actividades realizadas durante la sesin.

11. Aquiles, tutor de los estudiantes del quinto de secundaria de la I.E. "Antonio Mesones Muro" de Bagua, les
exhorta siempre con frases de superacin personal, tales como: "cada persona es arquitecto de su propio
destino o Hay que soar y tener una visin positiva de nuestro futuro". A partir de lo cual se generan
ejemplos, preguntas y reflexiones.
A partir de estas situaciones, qu pretende el profesor Aquiles?
a) Que sus alumnos se superen cada da ms y ms.
b) Que sus alumnos tengan necesidad de autorreallzacin.
c) Que sus alumnos duerman ms y estudien arquitectura.
d) Que sus alumnos tengan Ideales quijotescos.
12. En muchas comunidades de la sierra y selva de Amazonas, los padres de familia solamente educan a sus
menores hijas hasta el VI Ciclo de la EBR y luego las retiran, pues aducen que a esa edad ya es suficiente
para que se vayan a su casa y se dediquen a labores domsticas.
Qu Implicancias tiene la decisin de los padres de familia en relacin a la educacin de sus hijas?
a) Que es una decisin funcional y pragmtica.
b) Que limitan las oportunidades de aprendizaje.
c) Que incrementan la brecha de gnero laboral.
d) Que reproduce el crculo de pobreza en la familia.

13. El molino del seor Cesreo Torrejn es un lugar donde convergen principios cientficos, iniciativa y
creatividad, alimentados por fuerzas de la naturaleza. Se encuentra ubicado en la ciudad de Lmud y hoy
convertido en un pequeo circuito turstico que abre sus puertas a propios y extraos quienes necesitan
saciar su sed de conocimientos.
Arqumedes, docente del rea Ciencia, Tecnologa y Ambiente de la LE "Blas Valera, quien desea
desarrollar aprendizaje significativos con respecto al tema de Transformaciones Energticas", no encontr
mejor contexto para planificar sus sesin de aprendizaje.
Qu estrategia metodolgica sera la ms pertinente para abordar el tema y lograr aprendizajes
significativos?
e) Visitar el circuito turstico, solicitar informacin al gua, y en base a esa informacin preparar la clase y
asi evitar pagar entradas de los estudiantes.
f) Visitar el circuito turstico con todos los estudiantes, tomar fotografas y regresar con la Informacin para
consolidarlo en el aula, pues una Imagen vale ms que mil palabras.
g) Visitar el circuito turstico, realizar la clase en el mismo lugar solicitando informacin permanente al gua.
h) Realizar la clase en el aula utilizando los textos del Ministerio de Educacin siguiendo un adecuado
proceso lector.
14. Nayap Shawit es un adolescente de 13 aos que vive en una comunidad de Condorcanqul. Su lengua
materna es el awajn. l tiene muchas ganas de estudiar, pero ir al colegio implica superar obstculos
corno la lejana de la Institucin educativa, que exige viajar en peque peque una hora y media para Ir y
volver. Adems, le ensean el espaol y eso le Impide comprender bien las explicaciones de su profesor de
Comunicacin. Por esta razn Nayap Shawit saca bajas notas y ha pensado en dejar de estudiar cuando
acabe el primer grado de secundaria.
Qu caracterstica debe poseer la estrategia que debe mplementar el profesor de Comunicacin para que
Nayap Shawit contine sus estudios en el siguiente grado?
a) Comunicar a los padres de Nayap que intensificar el conocimiento del idioma espaol sin descuidar el
awajn.
b) Comunicar a los padres de Nayap que el aprender awajn tiene pocas posibilidades para lograr una
profesin.
c) Comunicar a los padres de Nayap que dar prioridad al idioma awajn y no descuidar el aprendizaje del
idioma espaol.
d) Comunicar a los padres de Nayap que las autoridades de la comunidad le brindarn apoyo para su
traslado a la institucin educativa.
15. La I.E Amanecer Maravilloso de Pueblo Libre promueve que los docentes de educacin secundaria
desarrollen actividades ldicas, deportivas y recreativas. Los estudiantes estn muy felices y participan
activamente en las actividades de su preferencia, guardando siempre orden y respeto.
Se dice que los estudiantes estn felices porque:
a) Participan de un juego constructivo y en la que se siguen y respetan determinadas reglas.
b) Juegan con sus pares lo que ms les gusta y no realizan clases aburridas con sus maestros.
c) Piensan que la escuela slo debe ser un espacio para vlvenciar diversos roles sociales.
Construyeron sus normas de convivencia en el aula y lo demuestran tanto en el aula como fuera de ella.
d)

16. La profesora Carmen dei rea de Ciencia, Tecnologa y Ambiente siempre desarrolla sus sesiones deo
aprendizaje de manera vivencial y significativa. En cierta oportunidad, pretende que sus estudiantes de 2
grado de secundaria conozcan el valor nutritivo de los alimentos que se producen en la zona, para ello
aprovecha la fiesta patronal del pueblo, donde se desarrollan un conjunto de actividades religiosas,
culturales, sociales y recreativas.
Qu estrategia aplicar para lograr lo que pretende?
a) Pedir que sus estudiantes escriban textos instructivos de diversos platos tpicos.
b) Realizar una visita guiada a la feria gastronmica de la localidad.
c) Participar con una sesin demostrativa sobre el valor nutritivo de los alimentos.
d) Recoger informacin sobre diferentes recetas culinarias de la zona.

17. Durante la semana turstica de Amazonas en la que se observa el Raymillacta o fiesta del pueblo, la
profesora Leonor y sus estudiantes de 5o grado de secundaria de la I.E Seminario Jess Mara estn
acordando poner en prctica sus conocimientos sobre la cultura regional y para ello, en primer lugar, se
organizan en equipos de trabajo. Ellos son conscientes que a la ciudad han llegado varios visitantes.
Los estudiantes cmo deben aplicar conocimientos sobre cultura regional?
a) Dando evaluaciones sobre los principales recursos arqueolgicos y ecolgicos de la regin.
b) Participando activamente en todos los eventos programados en el Raaymillacta o fiesta del pueblo.
c) Preparando un ambiente en la I.E para brindar informacin til a travs de videos, afiches, simulaciones
de viajes, etc.
d) Elaborando un informe detallado de todas las actividades que se desarrollaron durante el Raymillacta.
o
18. Los estudiantes del 5 grado seccin B de la I.E Jos Mara Arguedas de Bagua, luego de haber realizado
un laboratorio matemtico se empoderaron de conocimientos sobre rea lateral y total de un cilindro de
revolucin utilizando material concreto, trabajando en equipo y comunicando sus resultados mediante una
exposicin.
Cul se ria la pregunta que debe plantear el docente para identificar la finalidad de la metacognicin?
a) En qu medida los conocimientos adquiridos satisfacen mis expectativas?
b) Qu he aprendido sobre el rea lateral y total de un cilindro?
c) Cmo me he sentido trabajando en equipo y exponiendo el tema?
d) En qu medida las estrategias aproximaron el conocimiento a la realidad?

19. La alcaldesa de la Institucin Educativa Mara Parado de Bellido, al dar su discurso el Da del Logro,
manifest que la educacin es integral; por lo tanto, deben considerar efectivamente que el hombre no
solo sabe pensar, sino que tambin siente y es un ser para el encuentro con todo ser Inerte y viviente.
Afirm, asimismo, que si la Educacin Secundarla sigue enfatizando la acumulacin de datos para tener
que ingresar a las universidades, entonces habremos sacrificado la dimensin personal social de nuestros
estudiantes. Por la lgica de su discurso, Qu caractersticas de desarrollo cognitivo presenta la alcaldesa
escolar?
a) Cuestlonamiento, persuasin y volicin.
b) Creatividad, resolucin y humanismo.
c) Razonamiento. sentido critico y prepositivo.
d) Argumentacin, descripcin y sensiblilidad.
20. Luisa, en clase, utiliza estrategias que movilizan procesos cognitlvos que conlleva a identificar informacin
bsica referente al teatro. Al final de la sesin de aprendizaje, les presenta las siguientes indicaciones:
seala lo que has aprendido hoy, describe cmo lo has aprendido, te gustara integrar el elenco teatral del
colegio. El propsito de la actividad final es:
a) Mejorar el uso del tiempo en el desarrollo de la sesin.
b) Hacer una sistematizacin de! tema tratado.
c) Generar reflexiones metacognltivas sobre el aprendizaje.
d) Realizar una evaluacin sobre lo que han aprendido.
CLAVE DE RESPUESTAS N 05
1 2 3 4 567 8 9 10
C A B A D C A D A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B C C A C C D C C

1. En una sesin de aprendizaje de CTA, dos estudiantes del 1 grado se agreden fsicamente por utilizar el
microscopio. El docente los separa y se da cuenta que uno de ellos se pone a llorar. AI dialogar con el
estudiante, l explica que siempre lo relegan cuando se trata de escoger algo, que nunca es el primero y
que se siente mal por ello. Antes esta situacin, qu debe hacer el docente?
a) Indicar al estudiante que vuelva al laboratorio, pues, luego se les llamar a sus padres para dialogar con
ellos sobre lo sucedido.
b) Dialogar con los estudiantes sobre las normas de convivencia y os beneficios de las prcticas
democrticas en nuestras acciones.
c) Hablar rpidamente con los estudiantes, para que solucionen su problema y se estrechen las manos en
sea! de superar el momento.
d) Hablar con los estudiantes del aula respecto a mantener el orden y disciplina, mientras otro estudiante
lleva a los estudiantes de la pelea a la oficina de TOE.
2. El persona! de limpieza de una I.E de Oyn, ha encontrado una botella con restos de licor. Al investigar
sobre esta situacin, se determina que dos estudiantes del aula del 4o grado son los responsables, por las
caractersticas fsicas en que se encuentran; pues no pueden mantener el equilibrio ni hablar
correctamente. Ellos han ingresado a la clase de religin pero el docente no se percat del estado de los
estudiantes porque desarrollaba una clase expositiva. Luego de detectar el hecho, cmo debe actuar el
docente de religin para solucionar el problema?
a) Enviarlos a la oficina de TOE para que se recuperen, as mismo, informar a sus padres para determinar
las causas y tomar acciones correctivas.
b) Desaprobar a los estudiantes, por incumplir las normas de convivencia del aula y el reglamento interno,
solicitando sean expulsados de la I.E.
c) Enviarlos a la oficina de TOE para que se recuperen, informar a sus padres y en el aula hablar con los
estudiantes sobre los problemas y consecuencias que genera el consumo de alcohol.
d) Considerarlo como parte del desarrollo de los estudiantes, como una ancdota que debe informarse a
sus padres para que no se repita.
3. En junio del 2013, el alcalde del distrito de Catahuasl, de la provincia de Yauyos decidi construir el
mercado modelo, pero como no posea un terreno disponible, dispuso demoler una plazoleta histrica.
Esto provoc la protesta violenta de algunos vecinos contra la destruccin de monumentos histricos y la
respuesta airada de otros que opinaban que el distrito necesitaba un mercado moderno. Si se decidiera
utilizar ese hecho como una situacin de aprendizaje, cul cree que sera la secuencia didctica pertinente
para ser trabajada en aula?
a) Planificacin, ejecucin y evaluacin de la estrategia: Mesa Redonda.
b) Debate en plenarla sobre las ventajas y desventajas de tener un mercado moderno, lectura del caso, el
profesor socializa las conclusiones.
c) Lectura del caso, discusin guiada sobre la Importancia de la conservacin de los monumentos
histricos.
d) Lectura del caso, debate y argumentacin sobre la necesidad de contar con mejores condiciones de vida
y la Importancia de proteger el patrimonio cultural.
4. La profesora Juana es una docente del rea de Historia, Geografa y Economa, tiene programada en su
sesin de aprendizaje, que sus estudiantes identifiquen Informacin sobre las causas y consecuencias de la
Guerra con Chile. Para ello realiza las siguientes actividades con sus estudiantes: Les indica que lean el
texto del MINEDU del 4to. Grado de secundarla, que resalten o subrayen en el texto sus causas y
consecuencias, elaboran un cuadro de doble entrada y lo expongan en grupos. A partir de estas actividades
aplicadas, Qu procesos cognitivos desarrolla en los estudiantes la profesora Juana?
a) Recepcin de la informacin, caracterizacin, reconocimiento
b) Recepcin de la informacin, contrastacln, manifestacin de diferencias
c) Recepcin de la informacin, determinacin de criterios, caracterizacin
d) Recepcin de la informacin, reconocimiento, caracterizacin

5. En el aula del 3o grado de secundaria, los estudiantes quieren participar en la seleccin de los materiales
para trabajar el tema de recursos tursticos de la localidad; pero el docente Rubn tiene por costumbre
seleccionar directamente los materiales, sin coordinar con los estudiantes. Esto trae como consecuencia
que los estudiantes se encuentren reprimidos y poco participativos para lograr la construccin de sus
aprendizajes. El estilo de comunicacin ms pertinente para que el docente promueva un clima
emocional favorable al aprendizaje de los estudiantes serla?
a) Democrtico, particlpativo para la toma de decisiones.
b) Autoritario, permisivo
c) Conciliador, comunicativo.
d) Centralizado, comunitario

6. En el aula de 1o grado de secundaria, de una institucin educativa del distrito de Canta, se ve que los
estudiantes se estn agrediendo verbalmente porque quieren ser los primeros en usar el proyector para
realizar una exposicin sobre un tema del rea Formacin Ciudadana y Cvica. El aprendizaje esperado se
relaciona con la capacidad: Identifica y supera emociones como el resentimiento y el odio para poder
reconciliarse con quienes ha tenido conflictos".
Qu estilos de comunicacin debera utilizar el docente para solucionar el conflicto entre sus estudiantes?
a) Democrtico, conciliador, mediador y asertivo.
b) Discriminados autoritario, emptico y permisivo.
c) Protector, centralizado y prejulcioso.
d) Comunicativo, autoritario, negociador y asertivo.

7. El profesor Enrique Banda es un docente de! rea de Historia, Geografa y Economa. Ha seleccionado
contenidos complejos sobre las culturas Prelncas del Per, as que al finalizar cada bimestre, evala los
conocimientos de sus estudiantes a travs de un examen escrito riguroso. Frente a esto, qu situacin es
la ms adecuada para que el profesor pueda aprovechar la evaluacin como recurso bsico de
comprobacin de los progresos de los estudiantes en sus aprendizajes?
a) El profesor debe seguir con su metodologa porque el rea de Historia, Geografa y Economa tiene una
situacin especial para generar aprendizajes. Los conocimientos son claves para tener a identificacin
con nuestra cultura.
b) El docente debe utilizar otras estrategias para comprobar el progreso de sus estudiantes como por
ejemplo, la construccin de mapas conceptuales, la exposicin, los debates y opiniones sobre los
hechos, etc.
c) La clase debe ser ms motivadora a travs de la proyeccin de videos, luego el docente evaluara en
forma individual, a travs de la presentacin de resmenes o preguntas de opinin que deben sr
contestadas en forma individual,
d) Seleccionar estrategias e Instrumentos de evaluacin adecuados que consideren no slo los
conocimientos, sino tambin el anlisis crtico, reflexivo y participativo de sus estudiantes.
8. Camila es una nia de piel de color, muy alegre y deportista, cursa el primer grado de secundaria, lleg
hace tres aos ai colegio; sin embargo, todava es notoria la falta de afecto y respeto por parte de sus
compaeros, slo sus amigas que juegan en la seleccin de vley le dan un poco de cario, la tutora de
aula se encuentra preocupada por esta situacin y planifica realizar acciones de Integracin. En este caso,
se evidencia:
a) Rechazo por la forma de expresin que practica.
b) Una marcada prctica de discriminacin por raza.
c) Prcticas de discriminacin por sus costumbres.
d) Rechazo a Camila por ser buena deportista.

9. Pedro est desarrollando el aprendizaje esperado: Enjuicia el comportamiento ciudadano frente a la


contaminacin ambiental, con sus estudiantes del 4to. Grado de Educacin Secundaria. Para lograr este
aprendizaje tiene que movilizar un conjunto de operaciones mentales que involucran la capacidad
enjuicia. Cul de las siguientes estrategias sera la ms adecuada para desarrollar dicha capacidad?
a) Observacin de videos sobre comportamientos saludables de la comunidad.
b) Conversacin sobre qu aspectos se tendr en cuenta en el enjuiciamiento.
c) Bsqueda de evidencias de un comportamiento positivo o negativo.
d) Debate sobre el comportamiento de los ciudadanos frente a la contaminacin.
10. Adela, estudiante de cuarto grado, est escuchando la clase de matemtica y no entiende lo que dice el
profesor. Primero, se preocupa y luego se dice a si misma: la matemtica no es mi fuerte, tendr que
estudiar ms. Felizmente, soy buena en deportes y hablo y escribo muy bien en ingls.
Qu aspecto de la autoestima exhibe Adela?
a) Conformismo.
b) Resiliencia.
c) Autoconcepto.
d) Autonoma.
11. Kevln, estudiante de tercero de secundaria, por lo general mantiene un comportamiento adecuado. En
clases de educacin fsica sus amigos de aula juegan a empujarse" y le pidieron que l tambin empuje a
los dems y lo hizo, hasta que uno de ellos sali lastimado. La directora les ha llamado la atencin, pero l
argumenta que se trata de un juego y adems l no jug desde el Inicio. Por qu Kevin jug a empujarse?
a) Kevin es muy juguetn y cada vez que ve jugar a los dems, piensa que l tambin debera jugar.
b) Kevin se deja llevar por los dems, de manera que hace lo que los dems hacen o dicen que haga.
c) Kevln es muy amiguero, por eso realiza lo que sus amigos hacen, de manera que es aceptado.
d) Kevin es dependiente de los dems, de esta forma deja que otros decidan por l, as tiene ms amigos.

12. En su clase sobre funciones trigonomtricas, el profesor Edgar utiliza diferentes tringulos hechos de
madera; se los muestra a los estudiantes y les pregunta acerca de ellos (lados, ngulos internos y externos),
luego les indica la clasificacin y se los entrega por filas para que todos reconozcan sus partes,
formulndoles interrogantes sobre los catetos adyacente y opuesto, y la hipotenusa. Qu estrategia
metodolgica ha utilizado el profesor Edgar?
a) De orientacin de la atencin para la adquisicin del conocimiento con material didctico.
b) De enlace entre conocimientos previos y la nueva informacin, con apoyo de material concreto.
c) De actividad generadora de informacin previa, para la adquisicin con apoyo de material didctico.
d) De elaboracin y organizacin de la nueva informacin, con apoyo de material didctico.

13. En una sesin de aprendizaje del rea Persona, Familia y Relaciones Humanas, el profesor Vicente ha
considerado usar un organizador visual para desarrollar el tema de las inteligencias mltiples durante la
clase. A partir de un texto de su libr, pide que los estudiantes Identifiquen la dea principal, luego deben
identificar las categoras secundarias por cada aspecto del tema y cuando acaben de leer el texto completo
del libro completarn el esquema con la informacin solicitada. Qu organizador visual se ha propuesto
este colega que debern elaborar sus alumnos?
a) El esquema de asociacin simple, que es una representacin grfica de anlisis, puesto que se desarrolla
en torno a oraciones generadoras del tema abordado.
b) El esquema del cuadro comparativo, puesto que slo as podr establecer y apreciar las semejanzas y
diferencias entre dos ms variables o caractersticas del tema.
c) El mapa semntico, como una representacin grfica utilizada fundamentalmente para el anlisis
conceptual de textos, ya que ayuda a ver la relacin entre ios elementos de un esquema.
d) La cruz categorial, puesto que as podr organizar la informacin sobre la base de algunos aspectos del
tema abordado y para ello seleccionar alguna proposicin, afirmacin u oracin clave.
14. El profesor Frank, en su clase de 5o de secundarla sobre la resliencia, muestra a los estudiantes un video
sobre algunos personajes (cientficos, artistas y polticos) resilientes. Sin que ellos sepan cul es el tema les
pide que tomen notas de la situacin y algunas caractersticas del comportamiento de cada uno de los
personajes, porque luego les va a preguntar. Con entusiasmo evidente, los estudiantes toman apuntes.
Qu estrategia metodolgica activadora de la motivacin ha utilizado el colega Frank?
a) De experiencia vivencial sobre situaciones concretas con apoyo de recurso educativo audiovisual.
b) De estudio de casos y generacin de expectativas con ayuda de recurso educativo audiovisual.
c) Uso del video educativo con activacin cognitiva y apoyo de recurso educativo audiovisual.
d) De activacin audiovisual y de expectativas cognitivas recurso educativo audiovisual.

15. La profesor Elvira ha recibido quejas de los estudiantes Anthony, Pedro y Leopoldo, quienes aseguran que
desde el mes anterior muchos estudiantes del aula se estn burlando constantemente de ellos por su
apariencia ya que provienen de las comunidades del interior de la regin, no tienen recursos para comprar
sus mochilas y traen sus cuadernos en la mano o guardados en una bolsa; adems, usan la chompa de sus
anteriores instituciones educativas., el rendimiento de estos estudiantes ha bajado notoriamente y esta
situacin ha preocupado a la profesora. Qu debe hacer Elvira ante esta situacin?
a) Invocar a los padres de los estudiantes para que les compren sus mochilas y los uniformes de la
institucin educativa para que no haya ms problemas.
b) Desarrollar en clase los aspectos de la interculturalldad y realizar la adaptacin curricular respectiva.
Para asumir el asunto como un tema transversal.
c) Comunicar al director para que cite a los padres de familia y que obliguen a los estudiantes agresores a
cambiar de actitud y se disculpen por las acciones realizadas.
d) Llamar severamente la atencin a los estudiantes agresores en un acto pblico en el momento de la
formacin como escarmiento por su mala conducta.
16. Para tener xito en el logro de los aprendizajes de sus alumnos, el profesor Pedro ha organizado
adecuadamente ios espacios en ei aula. Al ingresar al aula saluda y llama por sus nombres a sus alumnos,
dispone del mobiliario y orienta la conformacin de grupos heterogneos, promueve que se escuchen
atentamente entre ellos, que expresen sus ideas y las sustenten, que muestren respeto ante puntos de
vista diferentes; en fin, el profesor Pedro garantiza que cada estudiante del aula asuma una actividad,
cumpla con sus tareas asignadas y reciba un trato amable por parte de cada miembro de esta pequea
comunidad. Segn el enunciado:
a) Se ha creado un buen clima emocional dentro del aula y el ambiente de trabajo favorece la convivencia y
el aprendizaje.
b) El profesor desarrolla habilidades sociales para comunicarse con sus alumnos; as, cada grupo hace
prevalecer su idea.
c) Se ha creado un ambiente seguro dentro del aula en donde la comunicacin parece ser la nica
herramienta de aprendizaje.
d) Se ha creado un espacio favorable para la integracin y no haya dificultades al desarrollar las actividades
propuestas por el docente.
17. El profesor Matas se ha propuesto desarrollar en clase el tema de las migraciones y cree haber
seleccionado la estrategia ms adecuada para abordar un asunto problemtico. Para tal efecto solicita a los
alumnos que realicen los siguientes pasos: primero, definir con toda claridad el problema que se quiere
analizar; segundo, Identificar las principales categoras dentro de las cuales pueden ser clasificadas las
causas del problema; tercero, precisar y, cuarto, los estudiantes pueden discutir el asunto y analizarlo para
formular conclusiones y posibles planes de accin. Qu estrategia didctica ha propuesto el profesor,
segn el enunciado?
a) Utilizar el esquema del cuadro comparativo, que ayuda a los estudiantes a analizar las acusas reales y
potenciales del tema abordado y proponer soluciones.
b) Emplear la linea del tiempo respecto d los sucesos relacionados con el tema, para que los estudiantes
visualicen y comprendan la relacin temporal.
c) El uso del diagrama de Ishlkawa, que ayuda a los estudiantes a pensar, analizar y visualizar los aspectos
principales y secundarios del tema.
d) El uso de la UVE heurstica para tener una visin ms amplia del tema a desarrollar y asegurar el manejo
claro de las categoras, conceptos y definiciones.
18. Si el profesor Marcos del rea de Ciencia, Tecnologa y Ambiente del colegio San Jos HH. MM, del
distrito de Huacho, quiere que sus alumnos desarrollen la capacidad de Identificar las causas y
consecuencias de la contaminacin que hay en la Playa de Huacho. Cul de las siguientes estrategias y/o
tcnicas le recomendarlas utilizar para alcanzar ese aprendizaje de una manera ms efectiva, concreta y
pertinente dentro del aula en una sesin de aprendizaje y que rescata saberes previos?
a) Usar el rbol de problemas.
b) Una visita de estudio a a playa de
Huacho.
c) Usar el mtodo experimental.
d) Realizar una dramatlzacin sobre la contaminacin.

19. Juan, despus de haber aplicado una prueba objetiva a sus estudiantes para comprobar el logro del
aprendizaje esperado: Identifica los elementos geomtricos de las figuras planas, concluye que un 60% de
ellos no logr el nivel satisfactorio. Ante esta situacin, decide movilizar nuevamente el proceso mental:
Reconocimiento del objeto o fenmeno.
Para operaclonallzar este proceso, cul sera la estrategia pertinente?
a) Observacin de figuras planas en lminas.
b) Listado de caractersticas (lados, ngulos, etc)
c) Representacin grfica de lados, ngulos, etc.
d) Conversacin sobre la grfica de lados, ngulos, etc.

20. Bernardo, profesor de ciencias sociales, indica a los estudiantes que deben elaborar su lnea de tiempo
familiar. Qu componente de desarrollo de los adolescentes est trabajando el profesor con esta
actividad?
a) Social.
b) Identidad.
c) Individualidad.
d) Histrico.

CLAVE DE RESPUESTAS N 06
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C A A A A D B D c
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B C B B A C B C B

1. Alan es un estudiante sobresaliente en un colegio particular, por cuestiones econmicas sus padres han
decidido trasladarlo a una Institucin educativa pblica y es ubicado en la carpeta de Pedro, alumno de
bajo rendimiento acadmico y conducta conflictiva. Luego de un bimestre de convivencia escolar los
calificativos de Alan bajan considerablemente y su conducta se asemeja a la de Pedro,
a) Alan es muy Influenclable.
b) A Alan le afect mucho el cambio de colegio.
c) Pedro forz a Alan a cambiar.
d) Alan tiene autoestima baja.

2. En la clase de computacin el docente ha Indicado a los estudiantes que Ingresen al servicio de Internet
para buscar Informacin. De pronto, advierte que los estudiantes estn muy atentos y concentrados a la
pantalla del monitor, sin hacer caso las Indicaciones. El profesor se aproxima y descubre que los
estudiantes estn en una pgina pornogrfica.
El hecho es un riesgo que puede afectar la salud:
a) Visual.
b) Psicofsica.
c) Emocional.
d) Psicolgica.

3. Carlos es un docente de matemtica que planifica un proyecto en el rea que ensea Tienda Escolar. Los
estudiantes desarrollan el proyecto que durar dos semanas. Cada grupo realiza un negocio diferente,
reconocer el capital inicial, precio de venta y calcular la recaudacin. Para lo cual empleando hojas
cuadriculadas, los estudiantes organizarn los datos en cuadro cartesiano y van reconociendo
caractersticas en variadas representaciones grficas para luego reconocer la representacin de la funcin
lineal como un modelo tabular algebraico y grfico.
Cul de las alternativas propuestas describe a la estrategia utilizada en el proyecto.
a) Reconocen las representaciones grficas de una funcin lineal.
b) Participacin activa en el proyecto Tienda Escolar.
c) Organiza datos en las hojas cuadriculadas.
d) Representan datos en el plano cartesiano.
4. Vctor es un alumno al que le va bastante bien en matemtica, le parece sencillo ya que afirma no necesitar
estudiar. Segn l, solo tiene que saber algunas propiedades, analizar el problema y ver diferentes
maneras de resolverlo, en cambio, no le va bien en el curso de Historia porque le parece muy difcil
aprenderse tantos nombres y fechas. Vctor es un alumno independiente de campo porque le gusta
analizar diferentes formas de resolver un problema.
Cmo ayudara a Vctor a tener un mejor desempeo en el curso de Ciencias Sociales.
a) Generar hiptesis alternativas de hechos histricos.
b) Leer comparativamente diversos textos de historia.
c) Exigir que memorlce nombres y fechas.
d) Leer diversos textos de historia y memorizar nombres y fechas.

5. El docente del rea de Ingls Ingresa al saln del 2o B asumiendo una actitud de seriedad fingida solicita
la atencin y silencio absoluto de los estudiantes, pone nfasis en criticar ios errores que cometen y llama
constantemente la atencin de forma airada. El comportamiento del docente obedece a que:
a) Tiene percepcin y expectativa negativa de sus alumnos.
b) Tiene percepcin y expectativas positivas de sus alumnos.
c) Tiene percepcin positiva sobre s mismo.
d) No quisiera perder la autoridad frente a sus alumnos.

6. Mientras Antonio, profesor de comunicacin, sale un minuto de clase, se arma un gran lo entre dos
estudiantes, el primero no desea hacer la tarea que el profesor les ha dejado y se dedica a molestar al otro.
Interviene otro estudiante que es el delegado del saln. Al volver Antonio se encuentra toda la clase
alborotada y muchos alumnos se quejan que no han podido trabajar tranquilos cada cual desea dar su
versin y ninguno de los dos admite culpabilidad.
Qu papel piensas que debe adoptar el profesor?
a) Derivar responsabilidad al tutor de aula.
b) Emprender un proceso de mediacin y negociacin.
c) Mediar y sancionar a los alumnos responsables del conflicto.
d) Convocar a los padres de familia de los estudiantes responsables del conflicto.

7. En el colegio de Ccasapata Vctor Ral Haya de la Torre, Javier .profesor del rea de matemtica,
desarrolla su sesin de aprendizaje con suma tranquilidad, l desea saber el aprendizaje de sus alumnos,
para lo cual elabora estrategias metodolgicas de evaluacin con el propsito de:
a) Orientar la sesin de aprendizaje.
b) Identificar el logro de los aprendizajes.
c) Conocer el grado de capacidad.
d) Utilizar el registro de notas.

8. Un alumno de secundaria est en la capacidad de darse cuenta como alcanza su aprendizaje, las
estrategias que us y de encontrar, por s mismo, sus errores al momento de comprender algo; adems,
por decisin personal puede corregir sus fallas y ser responsable de su propio aprendizaje. Desde el punto
de vista del desarrollo cognitivo y el desarrollo emocional, respectivamente, Cules son los conceptos que
se relacionan con este caso?
a) Evaluacin - Autoestima
b) Anlisis - Dependencia
c) Cognicin - Responsabilidad
d) Metacognlcin - Autonoma

9. El profesor Alejandro en el rea de Educacin para el Trabajo desarrolla el tema: Innovaciones


Tecnolgicas para el cultivo del caf y las experiencias exitosas de pases que las aplican. Para ello
observaron un reportaje de un pas productor de caf que aplica nuevas tecnologas. Los estudiantes se
mostraron muy interesados por el tema y le solicitaron ayuda para conseguir mayor informacin. Segn lo
descrito, qu estrategia metodolgica gener la significatividad del aprendizaje?
a) Relato de experiencias exitosas de otros pases.
b) Motivacin para sembrar caf en su comunidad.
c) Seleccin y uso de recursos y medios pertinentes.
d) Indagacin y recopilacin de documentos de estudio.

10. Ricardo es el estudiante con mejores notas de su aula. Algunos compaeros han empezado a burlarse de
l, a marginarlo y llamarlo cerebrito". Esta situacin incomoda mucho a Ricardo quien est considerando
estudiar menos para evitar las burlas.
Qu refleja la situacin descrita?
a) La magnitud incontrolable del fenmeno del bullying.
b) Las bromas y apodos tpicos de la adolescencia.
c) La presin social de grupo de pares.
d) La envidia como un rasgo distintivo de la adolescencia.

11. Carmen tuvo que trasladarse a otra LE. por una situacin familiar. All encontr a compaeros que
compitieron con ella el ao anterior en el concurso de argumentacin y debate donde obtuvo el primer
puesto. Por su carisma, logra integrarse fcilmente con algunos de sus compaeros, hecho que agrada a su
tutor, pero hay un grupo de alumnas que reaccionan negativamente contra ella, originando tristeza y
distraccin durante sus horas de clase y temor al participar en las exposiciones. Qu est sucediendo con
Carmen?
a) Est siendo afectada en su desarrollo psicosocal por la mala actitud de algunas estudiantes.
b) Muestra tristeza y desnimo porque extraa a sus compaeros de su anterior
I.E.
c) Muestra problemas de adaptabilidad, pues siempre hay rivalidad entre estudiantes.
d) Est afectada porque no logra integrar a todos sus compaeros y siente tristeza.

12. Guadalupe es una estudiante de cuarto grado de secundaria, ltimamente llega tarde a la I.E. y falta
mucho; cuando est en clases, con frecuencia se le ve adormitada, manifiesta una conducta agresiva con
sus compaeros y ha bajado en su rendimiento acadmico. Qu estar sucediendo con Guadalupe?
a) Las estrategias metodolgicas son inadecuadas para motivar a Guadalupe.
b) Presenta problemas de socializacin con sus pares.
c) Presenta seales de alerta en el desarrollo de su salud integral.
d) Presenta dificultades en el desarrollo de sus procesos cognitivos.
13. Fidela es docente de CTA de una I.E. ubicada en Tiabaya, al trabajar el tema de los alimentos plantea
preguntas a sus estudiantes para recoger los saberes previos escribiendo las respuestas en la pizarra; los
estudiantes, luego de haber resumido la informacin entregada por la profesora en sus cuadernos, dibujan
algunos alimentos que consumen. Fidela, al reflexionar sobre los logros alcanzados se da cuenta que las
actividades propuestas no favorecieron la construccin de aprendizajes esperados en sus estudiantes.
Qu actividad sera la ms conveniente para enriquecer la secuencia aplicada?
a) Pedirles a los estudiantes que peguen en sus cuadernos lminas sobre los alimentos.
b) Pedirles que resuelvan en su casa un cuestionario sobre los alimentos.
c) Pedirles a los estudiantes que lleven diferentes tipos de alimentos para organizados y clasificarlos.
d) Pedirles a los estudiantes que repasen en su casa la informacin registrada en sus cuadernos.

14. Mara, docente del rea de Comunicacin de las secciones A" y E del segundo grado de secundaria de
una I. E. del distrito de Cerro Colorado, luego de haber desarrollado la misma sesin de comprensin de
textos en ambas secciones, obtiene que en la seccin A el 80 % de los estudiantes lograron el aprendizaje
esperado, mientras que en la seccin E slo el 15%. Qu debera hacer Mara para lograr los
aprendizajes esperados en la totalidad de sus estudiantes?
a) Recomendar a los estudiantes de la seccin E que se preocupen por mejorar su aprendizaje.
b) Considerar la diversidad de estilos de aprendizaje en la planificacin de estrategias metodolgicas.
c) Repetir la sesin en segundo grado E" para lograr el aprendizaje esperado.
d) Proporcionarle ms fichas de comprensin de lectura para desarrollarlas en casa.
15. Braulio es profesor de Matemtica de quinto grado de secundaria, a quien los estudiantes le tienen mucho
aprecio por su calidad de persona. Los estudiantes de Braulio refieren que durante sus clases tiene un trato
horizontal con ellos y que ante algn tipo de indisciplina que ocurra, sabe cmo corregirlos, evitando el
maltrato lo que genera buen clima emocional dentro del aula. Sobre la forma de actuar de Braulio. Cul
de las siguientes afirmaciones describe mejor la forma de actuar del docente?
a) Braulio maneja habilidades interpersonales que le permite actuar asertivamente.
b) Braulio tiene un estilo de comunicacin positiva porque evita maltratar a sus estudiantes.
c) Braulio trabaja buenas estrategias de convencimiento grupal con sus estudiantes.
d) Braulio es una persona asertiva, pues ha logrado hacerse amigo de sus estudiantes.

16. Shaklra y Leonela son compaeras de aula de cuarto grado A, de la I.E. Pachactec en el distrito de Acar
provincia de Caravel. Cierto da, en la hora de la profesora Adela del rea de Formacin Ciudadana y
Cvica, Shakira y Leonela empezaron a Insultarse levantando la voz generando la protesta de sus
compaeros por sus reiteradas actitudes. Qu debera hacer Adela para solucionar este conflicto?
a) Recuperar el orden y tranquilidad en el aula y luego conversar con ambas estudiantes.
b) Llamar la atencin en ese instante a ambas estudiantes por su mal comportamiento.
c) Recuperar el orden y citar a sus padres para que dialoguen con la comisin de disciplina.
d) Recuperar el orden y pasar por alto el incidente ocasionado por ambas estudiantes.

17. La profesora Flora del rea de Matemtica, de segundo grado ha logrado que sus estudiantes determinen
el volumen de slidos geomtricos utilizando objetos de reciclaje (cajitas, latas vacas de leche, pelotas,
etc.). Al evaluar los aprendizajes esperados, aplica una prueba escrita con problemas sobre volmenes
extrados de exmenes de admisin de universidades de la localidad. En los resultados se evidencia un
porcentaje elevado de desaprobados, lo que preocupa a la profesora. Qu puede hacer Flora para superar
esta dificultad?
a) Aplicar nuevamente la prueba, dndoles ms tiempo para resolverla.
b) Aplicar instrumentos de evaluacin coherentes con las actividades realizadas en el aula.
c) Aumentarles cinco puntos a todos los estudiantes, ya que la prueba estuvo muy difcil.
d) Aplicar una prueba con la mitad de tems de la primera prueba.

18. n una I.E. emblemtica ubicada en la capital de la regln, donde normalmente llegan estudiantes
matriculados de las diferentes zonas rurales y alto andinos. Un docente del rea de CTA, ha programado
una sesin de clase para que sus estudiantes dialoguen, escuchen y formulen preguntas respecto a los
platos tpicos existentes en la comunidad de donde provienen.
Segn la actividad descrita, el docente del rea de CTA, permite:
a) Evaluar qu tipo de plato tpico es la mejor comida.
b) Reconocer cul de los platos tpicos es mejor que otros.
c) Que se encuentren ocupados hasta que concluya la clase.
d) Concretlzar el enfoque intercultural del diseo curricular nacional.

19. El profesor Martn est trabajando con sus estudiantes de 2grado de educacin secundaria el logro de
aprendizaje: Identifica sus habilidades de aprendizaje y organiza la Informacin de acuerdo a sus
propsitos. Para recuperar los saberes previos, pregunta: Qu tcnicas de estudi conocen para
Identificar el tema y las ideas principales y secundarias de un texto? A pesar de no tener respuesta alguna,
decide continuar con la clase, describiendo y explicando, en la pizarra, algunas tcnicas de estudio. Los
estudiantes no prestan atencin alguna.
Cul de las estrategias podramos sugerir al docente para revertir esta situacin?
a) Presentar el testimonio de un estudiante con mejores logros de aprendizaje.
b) Presentarles un video motlvacional acorde con su edad cronolgica.
c) Leer un documento sobre las tcnicas de estudio, en su libro texto.
d) Propiciar la participacin activa y el uso de algunas tcnicas de estudio que le sean tiles.

20. Sebastin, Rodrigo y John son estudiantes de tercer grado. Ellos comparten mucho tiempo juntos
practicando ftbol y jugando con videojuegos. Los viernes por la tarde se conectan va internet para jugar
en lnea. Sus dems compaeros admiran su habilidad con los vldeojuegos y los consideran los mejor que
hacer algn trabajo grupal, ellos son siempre el primer grupo en formarse.
La situacin descrita Qu componente de a actividad refleja?
a) La autoestima.
b) El liderazgo.
c) El autoconcepto.
d) El sentido de CLAVE DE RESPUESTAS N 07 pertenencia.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D C A D B B D A c
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C C B A A B D D D
1. En la institucin educativa Alejandro Snchez Arteaga 16210 de la ciudad de Bagua Grande un grupo de
estudiantes del tercer grado, seccin "B" todos los viernes a la hora de salida se ponen de acuerdo para ir
al barrio de San Luis y jugar un partido de fulbito con el equipo de otra institucin educativa. Un viernes
uno de ellos no asisti a pesar de haber aceptado, por lo que el da lunes sus compaeros deciden no
dirigirle la palabra ante este hecho el compaero afectado decide incorporarse a otro grupo. Qu
caracteriza al comportamiento que asume el estudiante afectado?
a) Acta de manera evasiva y desconoce ia pertenencia al grupo.
b) Acta de manera asertiva reconociendo el error que ha cometido.
c) Acta de manera evasiva y reconoce la ventaja de pertenecer a otro grupo.
d) Acta de manera agresiva ya que no reconoce sus errores.

2. La profesora de Tutora durante el ao 2013 ha tomado con mucho compromiso realizar labores de
prevencin dirigida a sus alumnos. Por lo tanto ha decidido elaborar sus documentos de planificacin
curricuiar de Tutora en forma coordinada con otros docentes tutores. Viene presentando de manera
puntual sus sesiones de Tutora a la coordinacin de TOE, pero en la hora de Tutora de la tercera semana
del mes de mayo se qued muy sorprendida cuando observ que Tobas estaba con los ojos rojos, nervioso
y se mostraba muy angustiado.
A qu conclusin arriba la profesora de Tutora sobre la salud de Tobas?
a) Tobas requiere de un ajuste favorable en el comit de TOE de sus estado de salud fsico y mental.
b) Tobas presenta hbitos inadecuados de saud que a profesora debe orientar.
c) Tobas evidencia que su salud fsica genera dependencia a su salud mental a travs del consumo de
drogas.
d) Tobas hace evidente el desequilibrio en su estado de salud por el consumo de drogas.

3. Juanita es docente del rea de matemtica de la I.E Blas Valera" de Lmud. Estamos en el mes de
setiembre y ella debe desarrollar el tema de proporcionalidad y para esto, de antemano, se comprometi
con los estudiantes del grado que asesora para preparar el rico puchero, que es un plato tpico con el
que se agasaja a los visitantes que llegan en caravana para participar de las fiestas patronales Seor de
Gualamita. Juanita, como es nueva en el lugar, desconoce sobre los ingredientes y cantidades necesarias.
Pregunta a sus estudiantes y ellos le recomiendan consultar a doa Ramona, una de las madres de familia
de la seccin.
Qu estrategia debe desarrollar Juanita para trabajar este tema en clase?
a) Solicitar informacin a doa Ramona, y en base a esa informacin preparar la clase. No es necesario ni
correcto que otras personas ingresen al aula.
b) Solicitar informacin a doa Ramona, luego explicar a los estudiantes que estos conocimientos son
empricos y que no son totalmente vlidos.
c) Invitar a doa Ramona a la clase para que comparta sus conocimientos con los estudiantes, pues ellos la
recomendaron. Su presencia impactar favorablemente para la construccin del aprendizaje.
d) Buscar ms informacin en internet porque la informacin que proviene de la experiencia de doa
Ramona no es cientfica ni confiable.
4. El ao 2012, el profesor de Formacin Ciudadana y Cvica todas sus sesiones de aprendizaje las vena
desarrollando de manera expositiva y tradicional, preparaba muy bien sus clases y sala muy satisfecho
cuando lograba su objetivo como docente. El ao 2013, luego de un proceso de capacitacin por la DRE-
Amazonas, tom la decisin de planificar sus unidades teniendo en cuenta las necesidades e intereses de
sus estudiantes; y, en efecto desarrollaba sesiones de aprendizaje en base a estudios de casos, visitas
guiadas a instituciones pblicas, simulaciones y juegos, entre otras. Al terminar el ao lectivo sus
estudiantes evidenciaron un Importante progreso en las competencias de convivencia, participacin y
deliberacin.
Qu proceso cognitivo fortaleci con mayor nfasis el docente durante el ao 2013 con las estrategias
utilizadas?
a) Desarrollo de la memoria en base a la repeticin.
b) Desarrollo progresivo de la atencin selectiva.
c) La reflexin sobre sus propios pensamientos.
d) La regulacin de las estructuras cognltivas de los estudiantes.

5. Elnstein es un estudiante que cursa el 5o grado de secundarla en la I.E Alfa. l era un estudiante muy
destacado, especialmente en el rea de Matemtica, respetado por sus compaeros y muy querido por sus
profesores, hasta que a finales del primer semestre se le not desmotivado, pues su rendimiento no era de
lo mejor como los tena acostumbrados. Jorge, su profesor de Matemtica, muy preocupado le pidi
explicaciones. l le coment que haba conversado con sus padres sobre sus aspiraciones de estudiar
Ingeniera Civil en la UNI y que no recibi respuesta alentadora por parte de ellos, pues su condicin
socioeconmica no lo permita.
Cul debe ser el estilo de comunicacin adecuado que adopte Jorge para revertir el estado emocional de
Einstein?
a) Conversar con l, decirle que el buen profesional no es producto de la universidad, sino del esfuerzo de
cada uno en sus estudios y que acepte la decisin de sus padres.
b) Conversar con l, decirle que siga esforzndose ya que ahora existen programas del estado que apoyan a
los estudiantes destacados para que puedan lograr sus metas.
c) Conversar con l, decirle que existen otras universidades donde puede estudiar y que se adecan a un
nivel socioeconmico y luego con sus propios medios puede estudiar en la UNI.
d) Decirle que acepte sus decisiones, al fin y al cabo, cada uno es responsable de sus actos.

6. En una I.E. de la costa norte del pas, el docente de CTA reflexiona con sus estudiantes de 3 grado de
secundaria sobre la preservacin de los recursos naturales para la sostenlbilldad de las nuevas
generaciones. Un estudiante interviene comentando que sera muy bueno que los pueblos costeos
obtengan ms ingresos para poder progresar aprovechando que se dispone de recursos como rboles que
proporcionan madera y pueden generar muchas ganancias. El docente recoge el aporte del estudiante y
seguidamente pregunta: Cmo podramos hacer para generar riqueza sin sacrificar o depredar los
recursos naturales?"
A partir del caso presentado Qu puede concluir Ud. en relacin a la intervencin del docente?
a) Es apropiada, pues favorece la interaccin docente-estudiante al aceptarse Intervenciones, aunque el
comentarlo del estudiante no corresponda directamente al tema tratado.
b) Es inapropiada, porque el docente incorpora preguntas que contradicen lo que ha explicado y no
aportan a la culminacin de las actividades de aprendizaje.
c) Es apropiada, porque estimula la reflexin y las conexiones con la realidad a partir de la incorporacin
de preguntas que desafan a los estudiantes.
d) Es inapropiada, porque distrae la atencin del tema central con preguntas innecesarias, pues se debe
trabajar la visin de futuro en las comunidades y el desarrollo sostenible.
7. El aula del 3o grado de secundaria de la I.E Luz del Milenio" de Bongar es mista, pues cuenta con 18
mujeres y 15 varones. Luego de la hora del recreo los alumnos Ingresan corriendo al aula y algunos de ellos
aprovechan el momento y empujan a las mujeres incluso cuando estn en el interior del aula y en
presencia de la profesora de Educacin por el Arte. Los alumnos disciplinados laman la atencin a sus
compaeros a fin de mejorar su comportamiento; sin embargo, muchos de ellos muestran su desacuerdo y
continan haciendo desorden. A pesar de hacer algunos esfuerzos, la profesora tiene dificultades para
mantener la disciplina.
Qu estilo de comunicacin debe abordar la docente para superar el conflicto presentado en el aula?
a) Ofrecer a posibilidad reconocer las deas de los estudiantes y comunicar a los padres de familia.
b) Mostrar inters en las manifestaciones de conducta de los estudiantes y proponer normas de
convivencia, claras y sencillas.
c) Ofrecer una forma de comunicarse o interrelaclonarse con los estudiantes en base a sus deseos de
orden.
d) Dar un sermn sobre cmo deben comportarse los estudiantes en el aula y comunicar al director.

8. Los docentes de las distintas reas curriculares toman ia decisin de utilizar la estrategia del portafolio,
para ello piden que los estudiantes renan de sus trabajos no slo para lustrar, sino tambin documentar
lo que fueron capaces de realizar.
A qu proceso de la estrategia dei portafolio corresponde la decisin de los docentes?
a) Los estudiantes seleccionan los trabajos para recolectar nuevas fuentes de Informacin.
b) Los estudiantes recolectan diversos elementos del trabajo realizado.
c) Los estudiantes reflexionan sobre el trabajo realizado.
d) Los estudiantes se proyectan y establecen metas, emitiendo juicios de valor para reelaborar el trabajo
realizado.
9. Jos, docente de la Institucin Educativa Luz y Vida" del nivel secundaria est cada vez ms asombrado de
la diversidad que presentan sus estudiantes: Caractersticas fsicas, cognltivas, afectivas, morales, etc. Este
hecho, obviamente, repercute en las formas particulares de aprender. Jos est desesperado porque le es
imposible desarrollar actividades pertinentes. SI usted estuviese en el lugar de Jos, qu estrategia
utilizara para atender esta diversidad?
a) Organizar a los estudiantes con distintos criterios, haciendo uso de diversos materiales y estrategias.
b) Estandarizar estrategias de enseanza aprendizaje, lo que se hace habltualmente en las clases que se
planifica.
c) Organizar a los estudiantes, segn resultados de la evaluacin de ubicacin, y en equipos de trabajo.
d) Atender a todos a travs de mltiples estrategias de enseanza-aprendizaje.

10. La profesora de Educacin Fsica viene observando que Elena participa muy poco en las actividades del
rea, se muestra a la defensiva y cada da la ve ms delgada.
Cuando le pregunta sobre el porqu de esos cambios, ella contesta que no tiene apetito, pero que adems,
est muy subida de peso y por eso no le entra la ropa que tiene: El caso presenta seales de alerta de un
problema de:
a) Disiexla
b) Desnutricin
c) Anorexia
d) Bulmla

11. Los estudiantes del 5to. Grado de Secundaria, con motivo de las Fiestas Navideas, solicitan al docente del
rea de Formacin Cvica y Ciudadana, organizarse para recolectar ropa o juguetes que sirvan para ayudar
a personas ms necesitadas. El docente decide modificar su programacin y elabora un proyecto para
aprovechar la inquietud de sus estudiantes. Forma equipos de trabajo, con distintas caractersticas, para
evitar distracciones y/o problemas que podran generarse. Qu estrategia debe utilizar el docente para
poder desarrollar este proyecto?
a) Formar equipos de dos integrantes para poder llegar a un mayor nmero de domicilios y reunir mayor
cantidad de productos.
b) Formar equipos por afinidad para que acten con ms confianza y puedan determinar sus funciones.
c) Formar equipos de cuatro integrantes, para cargar los productos que les donen, pues puede ser en gran
cantidad.
d) Formar equipos de dos integrantes, pero solo de varones o mujeres, para evitar que puedan formarse
parejas de enamorados.
12. El tutor del aula del 2 C. de una LE de Cajatambo se entera por un padre de familia que el estudiante
Rodrigo est recibiendo un tratamiento contra la Tuberculosis y es presionado para que el estudiante no
asista a la LE, al Indagar el tutor, toma conocimiento que el estudiante est en la sexta semana de
tratamiento. Ante un posible contagio, ei profesor debe decidir lo siguiente:
a) Informarse con el mdico, para determinar con el mdico si puede continuar en clase o recomendar a
los padres de Rodrigo que pueda recuperarse en casa y reincorporarse posteriormente a la I.E.
b) Ignorar lo manifestado por los padres de familia, pues si ya pasaron varias semanas y no ha contagiado,
significa que ya no va a contagiar a sus compaeros.
c) Lo mantendra en clase para evitar una denuncia por discriminacin, teniendo cudado9 que no contagie
a sus compaeros,
d) Informarse ms sobre la enfermedad, para determinar si es necesario la suspensin de la asistencia del
menor a clases para que pueda descansar en casa.
13. Sofa es una profesora del rea de Matemtica que busca construir la nocin de slidos geomtricos en sus
estudiantes. Para ello, ha solicitado que conformen equipos y traigan algunas cajitas de diversas formas
para la siguiente clase. Cmo debera Sofa realizar la construccin de dicha nocin en sus estudiantes?
a) Informar el aprendizaje a lograr, brindar definiciones y ejemplos, luego asignar actividades con el
material solicitado, por equipos.
b) Recoger saberes previos y brindar definiciones, contrastar ambos conocimientos y asignar el
desarrollo de un conjunto de actividades utilizando el material solicitado.
c) Proponer actividades con el material solicitado, formular preguntas problematizadora, recoger
propuestas y llegar a conclusiones en plenarlo.
d) Indicar la libre manipulacin del material solicitado, asignar actividades por equipo y pedir que realicen
la exposicin de sus hallazgos.
14. El profesor Henry del rea de Educacin para el Trabajo, ha planificado una sesin de aprendizaje en la que
plantea como aprendizaje esperado: Formula el presupuesto de un proyecto productivo", qu procesos
cognltivos permiten desarrollar en el estudiante esta capacidad?
a) Bsqueda y recepcin de la informacin, seleccin de la Informacin, elaboracin de los argumentos y
presentacin de los argumentos.
b) Bsqueda y recepcin de la informacin, seleccin de la informacin, interrelacin de los elementos.
c) Bsqueda y recepcin de la informacin, identificacin de los elementos, interrelacin de los elementos
y presentacin de las Interrelaciones.
d) Bsqueda y recepcin de la informacin, identificacin de los elementos y presentacin de las
interrelaciones.
15. En la I.E. P. Domingo Mandamiento", el profesor Esteban dialoga constantemente con sus estudiantes,
escucha sus opiniones y los orienta pertinentemente, lo que le ha permitido ganarse su confianza y
respeto. Este clima de confianza mutua motiva a que los estudiantes aprendan sin presin y obtengan
buenas calificaciones en el rea. De acuerdo a lo presentado, Cul es el estilo de comunicacin que
prctica el profesor Esteban?
a) Conciliador, permisivo
b) Autoritario, impositivo
c) Tolerante, comunicativo
d) Abierto, participativo

16. En la I.E. Miguel Gra de Paramonga, trabaja la docente Luisa Venturo Chahua, docente del rea de
Historia, Geografa y Economa. Ella tiene un proyecto de visita de estudios al interior del pas con sus
estudiantes, porque ha visto que ellos necesitan estar ms unidos en situaciones de convivencia. Hace una
semana ha pedido a sus estudiantes del 2do. Grado C que averigen y propongan destinos para su visita
de estudios. Pero llegado el da. un buen grupo deca que no viajara a la sierra porque all vive gente de
nivel muy bajo, otro grupo manifest querer ir a Ancash para conocer la Cultura Chavln y las tradiciones
ancashinas; un tercer grupo manifest querer ir a la selva para visitar la comunidad nativa de los
ashaninkas.
Qu debera hacer la profesora para solucionar este conflicto?
a) Les explicara que conocer el Per es lindo y que todos pertenecemos a un pas con una herencia
multicultural muy rica de la que debemos identificarnos.
b) Debera proponerles que para satisfacer los deseos de cada grupo, viajaran, cada ao, a un destino
propuesto por ellos, para que lo conozcan conforme son sus deseos.
c) Proponer a los estudiantes realizar una investigacin para la exposicin grupal de las rutas elegidas y
luego que elijan democrticamente una de ellas.
d) Al ver ese conflicto determina ella el lugar a donde viajaran porque sabe que en esa aula los
estudiantes nunca se ponen de acuerdo, ya que existen estudiantes sobreprotegidos por sus padres.
17. En una Institucin Educativa de la zona rural de la Regln trabaja la docente Claudia Zapata. Ella es docente
del rea de Comunicacin, quien an no es competente en el dominio de los nuevos enfoques
comunicativos para el desarrollo de sus sesiones de aprendizaje. En una sesin de aprendizaje sobre las
narraciones orales de leyendas de la localidad ha observado a Enith que no ha redactado su leyenda como
sus otras compaeras, sin embargo ha narrado su leyenda muy interesante, demostrando tener un buen
manejo de la expresin oral. La docente, ha bajado la nota de la estudiante a once, a pesar de haber
narrado mejor que sus dems compaeras.Qu reflexin puede hacer Ud. con respecto a la metodologa
de evaluacin que realiza la profesora?
a) Que la metodologa es la ms acertada, pues la expresin escrita es un recurso donde se van a poner en
juego otros procesos mentales bsicos para el aprendizaje.
b) Que la profesora debera considerar no slo la expresin escrita, sino tambin la produccin de textos
orales, antes de desaprobar a los estudiantes.
c) Que la docente no ha realizado una buena evaluacin porque debe considerar los indicadores idneos
de acuerdo a la capacidad.
d) Debe evaluarse el producto final, la expresin escrita se debe evaluar segn el indicador que le
corresponde, no en este momento.
18. Jaimlto, estudiante del 1 grado de secundaria tiene bajas calificaciones; sin embargo, tiene muchas
habilidades para las producciones y creaciones manuales, debido a que su pap es artesano del sillar. Luis
Mario, su profesor del rea de Educacin para el Trabajo, est diseando una sesin de aprendizaje sobre
la elaboracin de artesanas en sillar. Cul sera la mejor estrategia que utilizara Luis Mario para recoger
los saberes locales?
a) Pedir a Jaimito que participe llevando fotografas de las artesanas de su pap.
b) Pedir al pap de Jaimito le d clases particulares de artesana.
c) Pedir a Jaimito que exponga en el aula algunos trabajos del taller de su pap.
d) Pedir al pap de Jaimito para que elabore una artesana a cada estudiante.
19. Manuel, docente de la I.E. Atahualpa, est abordando el aprendizaje esperado: Organiza informacin
sobre los gneros literarios. Para lograr este propsito tiene que movilizar un conjunto de procesos
cognitlvos que involucra dicha capacidad. Uno de ellos es la estructuracin de los elementos segn
criterios previstos. Manuel, para garantizar este logro, aplica una de las estrategias orientadas a la
operatividad del proceso cognitivo sealado. A qu estrategia nos estamos refiriendo?
a) Lectura del texto del estudiante (captulo sobre gneros literarios, clasificacin, caractersticas).
b) Toma de apuntes sobre informacin relevante, especialmente sobre las clases de gneros literarios.
c) Conversar en torno del tipo de organizador que se utilizar: Mapa conceptual cotejando los gneros
entre s.
d) Elaboracin y presentacin de un organizador con la informacin trabajada en la sesin de aprendizaje.

20. Al revisar el anecdotario de uno de sus estudiantes, el tutor observa que registra actos violentos en clase,
que miente con frecuencia y que sus compaeros lo sealan como el autor del robo de un celular.
Estos rasgos ponen en alerta al profesor para prevenir o intervenir porque el caso presenta indicios de:
a) Consumo de sustancias nocivas.
b) Conducta antisocial.
c) Esquizofrenia.
d) Desafo a la autoridad.

CLAVE DE RESPUESTAS N 08
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D C B B C B B A c
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A D C D C C C D B

1. Es el cumpleaos de Juan, el mejor amigo de Martin, y uno de sus compaeros ha llevado una botella de
licor. En el cambio de hora, los estudiantes han empezado a pasar la botella y beber de ella, hasta que lleg
a manos de Martn y a pesar de que ste no quera beber, los dems le hacen ver que se trata del
cumpleaos de su mejor amigo, quien lo mira fijamente. Qu debemos concluir acerca del
comportamiento de Martn?
a) Martn es un bebedor de licor y ha encontrado la mejor oportunidad y pretexto para beber una vez ms.
b) Martn es un adolescente que valora la amistad y que puede hacer excepciones de vez en cuando.
c) Martn es un adolescente que se deja Influenciar por los dems, sobre todo cuando se siente
presionado.
d) Martn es un adolescente como cualquier otro y fcilmente es convencido por sus compaeros y amigos.

2. La profesora Ana en su clase sobre los cambios fsicos y psicolgicos de la adolescencia, presenta lminas
Ilustrativas sobre las caractersticas de la mujer y el varn respectivamente; luego presenta un video sobre
los cambios psicolgicos y un mapa conceptual acerca de las generalidades y las caractersticas
psicolgicas. Despus de ello les solicita a los estudiantes que completen un cuadro sobre lo desarrollado.
Qu estrategia metodolgica ha utilizado la profesora Ana?
a) De potenciar el enlace entre el conocimiento previo y la nueva Informacin con apoyo de materia
didctico.
b) De orientar la atencin y promover una organizacin ms adecuada del conocimiento, con apoyo de
material didctico.
c) De activacin de los conocimientos previos y la nueva informacin, con apoyo de material concreto.
d) De generacin de expectativas apropiadas y organizacin de la nueva informacin, con apoyo de
material.
3. El profesor Andy, se ha percatado que la mayora de estudiantes de 4 de secundarla no terminan con los
trabajos asignados en clase y que ellos constantemente tienen expresiones como: Qu pias, nos gan el
tiempo! Qu mala suerte que tenemos! Qu difcil estaba el trabajo!, y se ha propuesto revertir esta
situacin. En su clase sobre proyecto de vida, les pide a los estudiantes que pongan mucha atencin. De
acuerdo a lo descrito, qu estrategia metodolgica actlvadora de la motivacin deber utilizar Andy?
a) De atribuciones causales, que incluyan variables Internas como la capacidad y el esfuerzo, para mejorar
su desempeo.
b) Activacin de la autoeflcacia, para mejorar su percepcin personal de capacidades y de avanzar hacia
nuevos desempeos.
c) Promocin de la autoestima, es decir que se acepten, estimen y valoren un poco ms, estimulando su
desempeo.
d) De motivacin de logro, mejorando su expectativa de alcanzar el xito y evitar el fracaso, hacia un mejor
desempeo.
4. En la clase de Matemtica, los estudiantes no cumplen con las normas de convivencia, ni las directivas
acadmicas establecidas en el reglamento Interno. El Incumplimiento reiterado de las normas se verifica
en situaciones de agresin fsica y verbal, as como en la falta de respeto mientras transcurre la clase en
medio del bullicio. Por lo general, los alumnos estn fuera de su ubicacin, no cumplen con las tareas
asignadas con antelacin, estn distrados en otros menesteres o distraen a sus compaeros con bromas
pesadas; y, como resultado, la mayora del alumnado presenta dificultades en su rendimiento, Qu factor
incide negativamente en este caso?
a) Los problemas familiares que se reflejan en la conducta evidentemente alterada de los alumnos durante
la clase.
b) El desnivel del comportamiento grupal de los estudiantes como resultado de su falta de prctica de
normas morales.
c) La falta de apoyo efectivo de los familiares adultos, situacin que se nota e el comportamiento
anrquico de los alumnos.
d) La ausencia de adecuada planificacin y la notoria falta de autoridad del profesor durante la sesin de
aprendizaje.
5. Para desarrollar la clase, el profesor de Comunicacin ha solicitado que los estudiantes traigan imgenes,
textos, hojas de colores, plumones, recortes de peridicos y revistas porque pretende que elaboren una
nfografa que transmita hechos, procesos, acontecimientos o datos de forma amena, sinttica y visual.
As, les recomienda organizar la informacin recopilada y agruparla por tema y subtemas. Con la
elaboracin de este recurso que pretende este docente?
a) Estimular la motivacin del estudiante pues, de un golpe de vista, podr seleccionar lo que le interesa
para su aprendizaje.
b) Presentar la informacin de forma grfica, ms atractiva y asequible, para facilitar el aprendizaje del
estudiante.
c) Promover la sistematizacin y comprensin de la Informacin rida o compleja y para ello no es
necesario usar grficos.
d) Presentar la informacin simple de aquellos conceptos complejos para ayudar a que los estudiantes
profundicen en el tema.
6. En una clase del 5o de secundaria, el profesor encuentra al alumno Roberto (recin trasladado de otra
institucin educativa) elaborando un esquema creativo como parte del trabajo de grupo. Sus compaeros
le pidieron que prepare un papelote. Uno de ellos se acerca y le dice: Que feo esquema ests haciendo.
Roberto lo mira con clera y rompe el papelote, gritndole: Y a t qu te importa?". Adems lo golpea,
generndose un conflicto. Para resolver el conflicto, qu rol debe asumir el profesor?
a) Contemplativo, que implica dejar pasar la situacin considerando que es in incidente sin mayor
importancia ya que ambos han resultado afectados.
b) Proactivo, que Implica llamar la atencin enrgicamente a ambos estudiantes Involucrados en esta
situacin y sancionarlos drsticamente sin contemplaciones.
c) Asertivo, que implica decir y hacer lo que uno piensa, siente y opina, con actitud positiva y respetando el
pensamiento y la opinin de las dems personas.
d) De consenso, es decir intermediando para que a travs del dilogo los estudiantes involucrados en el
conflicto por lo menos se pongan de acuerdo para no agredirse.
7. En el aula de 4o de secundaria se est desarrollando el tema de la organizacin de los seres vivos, para el
cual el profesor ha formado equipos de trabajo, asignndoles las actividades que van a realizar. El profesor
observa que uno de los equipos no est avanzando con las actividades porque hay un estudiante que no
est trabajando, y esto ha generado un conflicto entre ellos. Al acercarse para ver lo que sucede, ese
estudiante le manifiesta que se siente enfermo y que desea que le de permiso para ir a su casa ya que se
siente mal y no va a poder continuar con el trabajo grupal. Cul de las respuestas del docente es una
comunicacin asertiva?
a) Escucha lo que dice el estudiante, sin hacer preguntas, luego contina atendiendo a los dems equipos
de trabajo.
b) Atiende al estudiante, indicndole que vaya al tpico y que luego alguien de su grupo lo acompae a su
casa.
c) Pregunta al estudiante sobre su salud, dudando que realmente est enfermo, sealndole que tiene que
atender a los dems.
d) Escucha al estudiante, pero le dice que contine trabajando porque si no lo haoe no tendr calificacin
en esa actividad.
8. En una institucin educativa se observa que los alumnos no reconocen que las decisiones se construyen y
no se imponen; por tal motivo los docentes debern trabajar un valor que les permita dar a conocer a los
alumnos que la toma de decisiones es por consenso y en su agotamiento, se da por votacin. Qu
principio fundamental se debe desarrollar?
a) Respeto.
b) Equidad.
c) Democracia.
d) Solidaridad.

9. La profesora en su aula tiene estudiantes con necesidades educativas especiales leves o moderadas.
Durante el desarrollo de una sesin de aprendizaje tiene la mejor disponibilidad y entusiasmo para trabajar
con ellos. Sin embargo, siente que no est preparada para ayudar a lograr niveles de aprendizaje
satisfactorios.
Cul de las siguientes estrategias le sugerira usted a la docente?
a) Una jornada informativa con participacin del personal docente y con apoyo del equipo SANEE.
b) Un taller de capacitacin con apoyo del SANEE en donde participen todos los actores involucrados.
c) Una sesin de aprendizaje demostrativa realizada nicamente por un integrante del equipo SANEE del
CEBE.
d) Basta una sesin de aprendizaje compartida entre el docente de aula y un integrante del equipo SANEE.

10. En una Institucin Educativa, las aulas estn distribuidas por gneros, as como los horarios de recreo. Por
tanto, los varones y las mujeres estn imposibilitados de interactuar dentro de la Institucin. Esta
prctica...
a) No es adecuada porque limita el desarrollo psicosocial de los estudiantes.
b) Es adecuada porque evita la distraccin de los estudiantes.
c) No es adecuada porque limita la construccin de saberes en los estudiantes.
d) Es adecuada porque afirma la disciplina de la Institucin.

11. David es un estudiante de la I.E R.C, durante los cuatro aos consecutivos ha ocupado lugares de mrito
entre el 1er y 3er puesto, en el 5 grado fue seleccionado para integrar la escolta del colegio. Desde
entonces se muestra ms altanero y arrogante, a la par se enamora de una integrante de la escolta de un
colegio femenino.
El cambio de conducta de David obedece a:
a) Su participacin en la escolta.
b) Su enamoramiento.
c) Alto rendimiento acadmico.
d) Su enamoramiento y alto rendimiento acadmico.

12. Yudl es profesora del rea de Ingls en la I.E L.V.A ingresa al aula del 5o E las dos primeras horas en el
turno de maana; mientras realiza su exposicin observa que un estudiante habla y re sin control, adems
al aproximarse nota que el estudiante tiene ojos rojizos y su aliento con olor a alcohol.
La accin ms apropiada de la maestra sera:
a) Retirar al estudiante del saln de clase e informar al tutor.
b) Llamarle la atencin delante de sus compaeros.
c) Llamarle la atencin y retirarle del saln.
d) Ignorar el hecho para no hacerle sentir mal.

13. El profesor del rea de comunicacin del 4o grado de secundaria presenta a los alumnos un texto
expositivo y desarrolla la estrategia general de lectura con sus respectivos pasos (antes, durante y
despus).
Cul de las alternativas propuestas evidencia la culminacin del proceso de construccin de los
aprendizajes?
a) Identificacin de las ideas principales y secundarias.
b) El subrayado de deas principales y secundarias.
c) Elaboracin de un organizador visual.
d) Elaboracin de un resumen.

14. T como profesor mandaste leer el libro Cien Aos de Soledad. Al hacer la discusin en clase se da
cuenta de que hay un grupo de alumnos que ven a los personajes en funcin de buenos, malos, tristes o
alegres; en cambio otro grupo de alumnos ven diferentes aspectos de los personajes dando razones de las
situaciones dependiendo de la perspectiva de cada personaje.
Los estudiantes del segundo grupo desarrollan procesos cognitivos;
a) Simples.
b) Simple y complejo.
c) Complejo.
d) Sencillo.

15. El profesor del rea de Matemtica tiene a su cargo el 4o grado de educacin secundarla. Durante sus
sesiones de aprendizaje en las diferentes secciones demuestra seriedad e impone sus autoridad, se limita
a la exposicin de su clase y la calificacin de la participacin de sus estudiantes, adems se observa que
los alumnos sienten temor a realizar preguntas y expresar sus dudas, como resultado un gran porcentaje
de estudiantes desaprueban en los exmenes. Esta situacin obedece a que el profesor le falta:
a) Motivar la participacin y convivencia democrtica.
b) Mejorar el autoconcepto acadmico respecto de sus alumnos.
c) Afectividad y relaciones interpersonales de mayor cercana e intimidad.
d) Sentido de pertenencia con la I.E.

16. Alex es un estudiante tmido, retrado y callado, a razn de esto sus dems compaeros lo rechazan, le
ponen sobrenombres ofensivos en forma constante, incluso alguna vez ha sido vctima de agresin fsica
por parte del brigadier del saln.
Esta situacin puede definirse como:
a) Violencia escolar.
b) Abuso de poder.
c) Bullying.
d) Discriminacin.

17. En un documento emanado por el Ministerio de Educacin, Margarita profesora de aula de la escuela de
Ccarahuasa, lee sobre la evaluacin de los aprendizajes en EBR, ah menciona que es un proceso continuo
que especifica y evidencia los aprendizaje que desarrollan los estudiantes a travs de:
a) Criterios e indicadores de logro.
b) Criterios y niveles de aprendizaje.
c) Niveles e indicadores de logro.
d) Criterios e instrumentos de evaluacin.

18. En la comunidad de Leyiebamba, sus fiestas patronales son en el mes de Julio. Las personas mayores
siempre buscan conservar su identidad a travs del yarav. Por este motivo la comisin central ha
solicitado a los directores de las instituciones educativas que se programe un festival del yarav. Al
momento de seleccionar a los participantes para esta actividad, se descubre que los alumnos ya no se
identifican con este gnero musical, sino que prefieren la msica que no es parte de su cultura local.
Esta situacin hace reflexionar a directores y docentes y proponen alternativas de solucin. Cul de ellas
seria la ms acertada?
a) Presentar un proyecto educativo a la municipalidad para recuperar la identidad.
b) Elaborar y ejecutar un proyecto de aprendizaje para recuperar la identidad a travs del yarav.
c) Realizar convenios con el INC para dar charlas sobre el yarav y recuperar la identidad.
d) Realizar convenios con emisoras locales para difundir el yarav y recuperar la identidad.

19. La profesora del 4 grado de educacin secundaria, un da de clase, luego de una larga observacin a uno
de sus estudiantes, reconoce que presenta un limitado desarrollo de sus capacidades cognitlvas asociado a
problemas de adaptacin. Este hecho le exige hacer uso de diversas estrategias para atender esta
deficiencia.
A qu estrategia tendra que recurrir la profesora?
a) Proponer una atencin especializada y multidisciplinar.
b) Reajustar el contenido, aadiendo o suprimiendo algunos temas.
c) Modificar la situacin, aadiendo una condicin a la capacidad.
d) Replantear la actitud cambiando la que se ha asignado a la capacidad.

20. En una escuela, desde hace varios aos, al final del segundo bimestre se realiza una fiesta en cada aula,
para celebrar el cumpleaos de todos los alumnos que han cumplido aos durante el periodo. Esta
actividad, en la que participa toda la comunidad educativa, rescata numerosas manifestaciones artsticas
de las diferentes regiones dei Per y es muy valorada por todos los estudiantes. La situacin descrita es un
buen ejemplo de:
a) Gestin centrada en los aprendizajes.
b) Una buena prctica sociocultural.
c) La importancia de motivar a todos los estudiantes.
d) La celebracin dei Da del logro.
CLAVE DE PUESTAS N
1 2 3 4 RES
5 09 7 8 9 10
6
c B D D B c B C B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A B B A D c B A B

1.- El tutor del cuarto grado de secundaria Informa a la coordinacin de TOE sobre el trato que ha observado
entre los estudiantes de su seccin, argumentando en el Informe: Los trminos que utilizan, antes eran
considerados como insultos, pero ahora es visto con bastante normalidad por la mayora... a veces, se dicen de
todo... esto est afectando el desarrollo psicosocial de los estudiantes... se deben tomar acciones Inmediatas".
De la situacin descrita: Qu motiva principalmente al tutor para que decida hacer el Informe a la
coordinacin de TOE?
a) Observa en algunos estudiantes que su personalidad ha cambiado, ahora muestran timidez, Inseguridad y no
se Integran en clase.
b) Observa lo negativo del uso del lenguaje Inapropiado porque es mala imagen para la Institucin educativa.
c) Observa que las normas de convivencia de la institucin educativa no se actualizan hace ms de dos aos y
nadie las conoce.
d) Observa la necesidad de retomar la escuela para padres porque la educacin comienza por casa.

1. Durante e! invierno, la profesora Isabel de una i.E del distrito de Maca ha observado que sus estudiantes
de primer grado sufren constantemente enfermedades infecto respiratorias, afectando el logro de
aprendizajes esperados. Cul seria la mejor accin que adopte la maestra frente a esta situacin?
a) Recomendar a sus estudiantes que no falten a clases aun cuando estn enfermos, porque es importante
no perderse ningn tema.
b) Recomendar a las autoridades educativas suspender las labores escolares por lo menos dos semanas en
la localidad.
c) Trabajar en aula con estrategias que mantengan aislados a los estudiantes que estn enfermos para que
no contagien a los sanos.
d) Recomendar a sus estudiantes que acudan al Centro de Salud y cumplan con la prescripcin mdica
hasta su recuperacin.
2. Rafael, profesor de Arte en una LE. de Islay ha elaborado un proyecto de innovacin Revalorando el
folklore andino" para mejorar el aprendizaje de sus estudiantes. Luego de aplicarlo a una de las tres
secciones del primer grado a su cargo, evidencia que sus estudiantes no muestran progresos significativos
en sus aprendizajes. Por qu el proyecto de Rafael no ha permitido mejorar los aprendizajes en sus
estudiantes?
a) Su proyecto no despierta el Inters de sus estudiantes a pesar del empeo que puso el docente.
b) Su proyecto es de utilidad para otras Instituciones en otros contextos y no para la I.E. de Rafael.
c) Su proyecto es aplicable para otras reas y no para el rea de Arte.
d) Su proyecto carece de estrategias adecuadas que mejoren la construccin de los aprendizajes.

3. El profesor de Formacin Ciudadana y Cvica del tercer grado, motivado por la participacin activa y
responsable de sus estudiantes, se propone desarrollar una estrategia metodolgica que permita vincular
el rol dei ciudadano con las funciones que cumplen las Instituciones pblicas de su distrito y donde tome
en cuenta el desarrollo de la diversidad de los procesos cognitivos de sus estudiantes. Qu estrategia
metodolgica seria la ms pertinente para atender la diversidad de procesos cognitivos?
a) Realizar visitas guiadas con los estudiantes a diferentes instituciones pblicas de! lugar para reconocer el
rol que cumplen estos dentro de la sociedad.
b) Organizar con sus estudiantes un concurso de desfile escolar por aniversario de su distrito con
participacin de las instituciones pblicas.
c) Desarrollar un proyecto de aprendizaje sobre el ejercicio de la ciudadana de los estudiantes en la
Implementacin de polticas pblicas.
d) Realizar con sus estudiantes jornadas de limpieza pblica en los parques de su distrito y en coordinacin
con las autoridades locales.
4. Alex, docente de ingls de una LE. del distrito de Lluta, es visitado por Eduardo, especialista de la UGEL,
cuando se encuentra trabajando con sus estudiantes de primer grado, los que se muestran temerosos y
poco participativos, dificultando la comprobacin de aprendizajes. En la etapa de reflexin, Eduardo le
sugiere trabajar estrategias que le permitan mejorar la comunicacin con sus estudiantes, pero Aiex
responde que eso generara desorden en el aula y que a l, le da buenos resultados mantener la disciplina
imponiendo las normas desde e primer da de clases. Qu actitud debera adoptar Alex para mejorar la
relacin docente-estudlante?
a) Mantener su metodologa, pues la disciplina es lo ms importante.
b) Llamar la atencin a sus estudiantes por la actitud mostrada durante la visita.
c) Ser flexible, democrtico y emptico con sus estudiantes.
d) Conversar con un colega de confianza para actualizar sus normas del aula.

5. La profesora Roxana al dirigirse al saln de tercer grado B, donde le toca trabajar, encuentra en el
corredor a Mara, estudiante nueva, quien llora desconsoladamente. Roxana tiene un buen concepto de
Mara, pues ella, en aula es muy responsable y disciplinada, por lo que no se explica la razn de este hecho;
al dialogar brevemente con ella sobre el motivo de su llanto, explica que un grupo de sus nuevos
compaeros le dicen que se vaya a su colegio en repetidas oportunidades. Qu debera hacer Roxana para
solucionar este conflicto?
a) Conversar con los estudiantes que hicieron llorar a Mara y exigir que le pidan disculpas.
b) Llamar a los padres de los estudiantes que hicieron llorar a Mara para informarles sobre sus actitudes

124
conflictivas.
c) Calmar a Mara y pedirle que Ignore a los compaeros que la hicieron llorar.
d) Indagar las causas del comportamiento negativo frente a Mara y reflexionar con los involucrados para
solucionar el conflicto.
6. La profesora Rita del rea de Comunicacin aplica una prueba objetiva a las tres secciones del segundo
grado a su cargo. En las secciones A" y B, no tuvo ninguna dificultad pero, en la seccin C un
estudiante pide la palabra y le menciona que una pregunta de !a prueba corresponde a un tema que no
han trabajado todava. La profesora reconoce que efectivamente por diferencia de horarios, an no ha
trabajado dicho tema con ellos. Qu debera hacer Rita frente a la aplicacin de su prueba de evaluacin?
a) Redistribuir la puntuacin de la prueba y obviar el tem del tema no trabajado.
b) Respetar los resultados obtenidos por los estudiantes en a prueba, de todas maneras,
c) Anular la prueba porque no se ajusta a la realidad.
d) Llamar ia atencin al estudiante por cuestionar la prueba.

7. El profesor del rea de ciudadana est utilizando una serie de herramientas que le permiten aprender al
estudiante, entre estos tenemos: mapas, esquemas, modelos; stos tienen como finalidad organizar y
comprender la informacin, lo mencionado representa:
a) Material visual.
b) Material iconogrfico.
c) Herramientas cognltivas.
d) Ayudas visuales.

8. El profesor Ral, de Formacin Ciudadana y Cvica, tiene mucha ascendencia con sus estudiantes. Todos los
aos solicitan que l les ensee. Durante el desarrollo de sus clases emplea un vocabulario adecuado, su
discurso es ordenado, claro y sin muletillas, modula su voz y volumen cuando es necesario. Su mirada
atenta la dirige a todo su auditorio y su desplazamiento lo realiza con suma naturalidad. A todo ello
podemos agregar su Invariable y respetuoso trato familiar.
Por lo descrito, el profesor practica en clase una comunicacin:
a) Ejecutiva.
b) Coloquial.
c) Formal.
d) Informal.

9. Alonso, profesor de quinto grado de secundaria, plantea un reto a sus estudiantes: Les solicita que en
grupos elaboren, sin salir del aula, un mapa esquemtico de la comunidad en quince minutos. Qu
caracterstica del pensamiento formal permitir a los estudiantes realizar la tarea?
a) Puede llegar a conclusiones a partir de hiptesis
b) No necesita a observacin directa para describir un hecho
c) No necesita manipular objetos concretos
d) Puede realizar Inferencias a partir de un texto

10. Alonso le dice a Arturo mira que abandonado est el parque!". ste le responde, pero eso es un
problema del alcalde. Nosotros no podemos hacer nada". Claro que podemos hacer algo" le replica
Alonso, si el parque est lleno de basura, nos har dao a todos los que vivimos cerca. Tienes razn,
concluy Arturo, pero necesitamos de mucha ayuda. Buscaremos a los compaeros del aula: Juan, Pedro y
Jorge y estaremos listos ya que tenemos la autorizacin de nuestros padres y del colegio". A la semana
siguiente el grupo de los cinco compaeros realizan juntos una jornada de limpieza del parque.
Cul es la calificacin precisa de la actuacin de los cinco compaeros de limpiar el parque?
a) Comportamiento social de los estudiantes que fortalece los vnculos familiares en la I.E.
b) Comportamiento orientado a comprometer el apoyo de los compaeros para ayudar al alcalde.
c) Comportamiento social que es elevado por la familia y reconocido por la I.E y el alcalde.
d) Comportamiento aceptado socialmente avalado por la familia, la I.E e influye en los compaeros de aula.

11. Mara, que es madre de tres nios de 08. 10 y 12 aos, respectivamente, ha decidido dejar la comunidad
nativa de Shushunga y trasladar a sus hijos a la I.E Tcnico Cientfico e Industrial" de Bagua. Ella tiene que
trabajar mucho para obtener los Ingresos necesarios y poder atender a sus hijos. Cuando llegan a la nueva
institucin educativa, los nios entran al aula con cierto recelo y timidez, siendo objeto de burlas por sus
compaeros, quienes no les brindan un recibimiento cordial.
A qu factores hacen referencia las seales de alerta del caso descrito?
a) Factores de riesgo que dan Inicio a la pera malograda en sus estudiantes.
b) Factores de riesgo que dan inicio al abuso y chantaje sexual escolar.
c) Factores de riesgo que dan inicio al acoso escolar o bullyng.Factores de riesgo que dan inicio a la clave
entre estudiantes.
12. En la I.E Ellas Aguirre Ingenio, en cierta oportunidad, se escuch el siguiente dilogo entre el profesor
Marco y la profesora Andrea, ambos del rea de Matemtica y muy responsables por lograr mejores
aprendizajes en sus estudiantes.
Marco: Profesora Andrea. ayer mis estudiantes me cuestionaron mucho respecto al tema de Las
funciones lineales .
Andrea: Ah!, ese problema lo tuve el ao pasado. Por eso este ao plarifiqu comenzar proponiendo un
experimento relacionando longitud y tiempo.
Marco: No se me haba ocurrido.
Andrea: los estudiantes registran en Intervalos de tiempo, cuanto de distancia se consume en una vela y,
posteriormente lo registran en una tabla.
Marco: Es Interesante, lo voy a poner en prctica.
Cul es el aspecto positivo ms importante de esta situacin que permita la construccin de los
aprendizajes en los estudiantes?
a) El proceso de reflexin e Inters det docente por preocuparse de que ios estudiantes verdaderamente
aprendan.
b) Porque permitir enfrentar a los estudiantes a una situacin problemtica que genere un reto en ellos.
c) Porque al utilizar material concreto permitir interpretar, comprender y poner en prctica diversos
procedimientos I matemticos.
d) El proceso permitir el desarrollo de un espacio de comunicacin fluida entre os jvenes para
reconocer y plantear sus deas.
13. Los alumnos del 4o grado de secundaria de la I.E Amazonas de la localidad de El Muyo se han percatado
que durante el ltimo mes del ao escolar se tiene la llegada de muchos visitantes extranjeros, con este

125
motivo le piden al profesor de Historia, Geografa y Economa que programe una actividad de aprendizaje
en el aula para desarrollar un tema relacionado a esta realidad.
Cul es la estrategia ms adecuada que debe aplicar el docente para atender las necesidades de
desarrollo cognitivo de los adolescentes?
a) Deliberar sobre la aplicacin de encuestas en la localidad y realizar la sistematizacin de los resultados.
b) Deliberar a partir de la Indagacin la forma de vida de los visitantes extranjeros.
c) Deliberar sobre el maltrato a turistas producidos en otros lugares del pas.
d) Deliberar sobre las visitas de turistas con los padres de familia y docentes.

14. La docente del rea de Persona, Familia y Relaciones Humanas ha iniciado su sesin de aprendizaje a la
hora indicada segn su horario de clases. La sesin de aprendizaje a desarrollar se titula: "Analiza
situaciones que favorecen el desarrollo de la autoestima. Cuando est organizando los equipos de trabajo,
un grupo de alumnos inician una discusin acalorada, llegando incluso a las agresiones verbales. La
docente con voz serena les pide que se calmen, que tomen asiento y luego los escucha a cada uno de ellos
Indicndoles que ella est para brindarles el apoyo que necesiten.
Qu estilo de comunicacin predomina en la .ntervencin que realiza la docente ante la discusin de los
estudiantes? a Estilo de comunicacin que permite decir a, docente lo que piensa de los hechos sin tomar
en cuenta las necesidades de ios estudiantes, b Esto de comunicacin que permite dejar pensar y hacer de
manera libre a los estudiantes, el Estilo de comunicacin que permite mostrar un adecuado nivel de afecto
y tolerancia a los estudiantes, d Estilo de comunicacin que permite demostrar quien posee el poder en el
aula f-ente a los estudiantes.
16 En e mes de mayo, en la comunidad de Santa mara se evidenci -la presencia de grafitis" en las paredes
de las calles con smbolos que aludan a la presencia de pandillas. Las autoridades alertaron sobre este
hecho a la poblacin. Una vez identificada la pandilla determinaron a qu institucin educativa pertenecan
los estudiantes, dando a conocer esta situacin a los profesores y directivos.
Qu oportunidad de aprendizaje se genera a partir de esta situacin de conflicto?
a) Director y docentes muestran su preocupacin por la forma de comportamiento asumido por los
estudiantes.
b) Director y docentes reajustan el reglamento Interno y hacen llamar a los padres de familia para la firma
de compromisos.
c) Director y docentes conversan con los alumnos, asumen acuerdos y buscan apoyo de otras
organizaciones para fortalecer sus competencias ciudadanas.
17. Director y docentes deciden disminuir dos puntos en el calificativo d comportamiento y firma de
compromisos.El profesor Vctor del rea de Educacin Religiosa, luego de desarrollar una sesin de
aprendizaje sobre la Fe de los Cristianos", comunica al grupo de alumnos que van a ser evaluados a travs
del anlisis, realizacin de Inferencias y determinacin de conclusiones.
Cul es la estrategia de evaluacin a que hace referencia el profesor Vctor?
a) Situaciones presentadas en observaciones espontaneas.
b) Situaciones presentadas en pruebas de ejecucin.
c) Situaciones presentadas para el estudio y anlisis de casos.
d) Situaciones presentadas en un registro anecdtico.

18. Walter es un joven inquieto que cursa el 4 grado de secundaria Todos los aos ha pasado con lo justo y
este ao corre el riesgo de repetir. l es un excelente cocinero y piensa hacer de la gastronoma su
profesin. Sin embargo, los dos aos que le falta cursar le parecen una prdida de tiempo pues no le ve
sentido estudiar tantas asignaturas que considera no le servirn para nada".
Cmo podran hacer los docentes de Walter para desarrollar en l y sus compaeros aprendizajes
significativos?
a) Deberan dejar que los estudiantes propongan sus contenidos, la metodologa y los productos de
aprendizaje.
b) Deberan programar sesiones dinmicas y ldlcas para mantener la motivacin por los estudios.
c) Deberan hablar con ellos y mostrar la importancia de cada asignatura para sus labores futuras.
d) Deberan enlazar los contenidos a desarrollarse con las necesidades y expectativas de los estudiantes.

19. La profesora Martina promueve la vigencia de algunas consideraciones comunicativas en el aula. Ella
considera que los estudiantes deben expresar sus deas y emociones de manera respetuosa y tolerante.
Los errores que puede haber en las nterrelaclones no deben ser causa de sancin, puesto que estn
aprendiendo a nteractuar. Adems, deben expresar libremente lo que les Incomoda y cambiar de opinin
cuando consideren sea necesario.
La comunicacin que promueve la profesora se caracteriza por ser:
a) Liberal.
b) Social.
c) Asertiva.
d) Permisiva.

20. Roclo, estudiante del cuarto grado de secundaria, inmediatamente despus de leer el Poema XX de Pablo
Neruda (Puedo escribir los versos ms tristes esta noche) llega a la conclusin de que el autor no tiene
ninguna esperanza de recuperar a su amada. Luego, analiza con mayor profundidad el texto y sostiene que
el autor est confundido y vive una mezcla de esperanza y desesperanza de recuperar el amor perdido. La
situacin descrita: Qu caractersticas del pensamiento adolescente refleja?
a) La Inconstancia tpica de los adolescentes
b) La capacidad de describir un hecho sin verlo
c) La capacidad de formular hiptesis y comprobarlas
d) La capacidad de razonar de manera concreta.

CLAVE DE RESPUESTAS N
1 2 3 4 10 5 6 7 8 9 10
A D D C C D A C C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C C B C C C D C C

126
II EVALUACIN DEL CURSO DE PREPARACION
DOCENTE- 2015
PRUEBA: CONOCIMIENTO DE LA PEDAGOGA EN GENERAL

PREPARACIN PARA EL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES

TEXTO N 01:
LAS LUCES
Aquella reforma nos dej como legado un cambio sustantivo del enfoque pedaggico que haba sido hasta
entonces la base del currculo escolar:
Se busc dejar atrs una enseanza memorstica centrada en la repeticin mecnica de datos, hechos,
nombres y conceptos, de muy larga tradicin en nuestro sistema es-colar, para empezar a demandar a las
escuelas el aprendizaje de competencias, es decir, de capacidades para actuar sobre la realidad haciendo uso
reflexivo y creativo de los conocimientos.
Se busc dejar atrs una enseanza basada en tantas asignaturas como ciencias existan disponibles, para
proponer en su lugar reas de desarrollo.
1. Este cambio de aprendizajes centrados en la memorizacin de contenidos a aprendizajes centrados en
competencias implic, adems, replantear los plazos estimados para su adquisicin cabal. Hasta entonces, los
estudiantes tenan un ao para lograr los resultados que se esperaban de ellos, segn su grado. Ahora
dispondran de dos, pues por tratarse de aprendizajes ms complejos y exigentes, es as que se introduce el
concepto de ciclos.
2. Tambin se apunt, aunque con menos claridad y fortuna, a una evaluacin cualitativa de las competencias,
sobre todo en la educacin primaria. Es decir, se busc transitar a un sistema de evaluacin que pusiera por
delante las capacidades de los estudiantes para desempearse ante desafos especficos, antes que el solo
recordar una determinada informacin.
3. La consolidacin de estos cambios, por lo menos en el terreno oficial de la poltica curricular, tuvo que
enfrentar a lo largo de diez aos constantes presiones de diversos grupos de inters a favor de un retorno a un
currculo enfocado en contenidos. No obstante, el Diseo Curricular Nacional (DCN) promulgado el ao 2005,
represent un esfuerzo importante por superar esta etapa y resolver de paso las desarticulaciones que haban
surgido entre los currculos de educacin inicial, primaria y secundaria. El DCN cierra de esta manera un
periodo difcil de marchas y contramarchas, reafirmando en lo fundamental el espritu de los cambios con que
se inicia la reforma curricular en la segunda mitad de la dcada de 1990.
4. Este importante legado curricular debe ser considerado irreversible y, por lo tanto, suscribirse y continuarse. El
mundo avanz en esa direccin y es un curso que hoy debemos ratificar y seguir desarrollando.

01. Cul es el tema central del texto?


a) Orientaciones para el cambio de propuestas para la reforma curricular
b) La importancia de una educacin memorstica y reflexiva.
c) El cambio de una enseanza de contenidos por nuevos paradigmas
d) El trnsito de un sistema de evaluacin a la reflexin pedaggica

02. Qu idea sustenta o precisa el cambio de una propuesta pedaggica a otra?


a) Cambio de aprendizajes centrados en competencias a contenidos.

127
b) Cambio de aprendizajes centrados en el aprendizaje de contenidos a aprendizajes de construccin por los
estudiantes.
c) Cambio de aprendizajes ms complejos y exigentes, a otros ms significativos.
d) Cambio de aprendizajes centrados en la memorizacin de contenidos a aprendizajes centrados en
competencias.

03. Qu significa en el texto: nos dej como legado un cambio sustantivo


a. Logr innovar el proceso educativo desde el enfoque tradicional.
b. Dej experiencias para lograr un cambio sustancial.
c. Favoreci el inicio de un enfoque pedaggico a otro.
d. Instal las bases para la transformacin del aprendizaje

04. Segn el texto Qu criterio justifica la instalacin de ciclos para el logro de aprendizajes basado en el
enfoque por competencias?
a. Promocin automtica en el primer grado
b. La complejidad de las competencias y desarrollarlas progresivamente.
c. Tiempos o plazos estimados para lograr los aprendizajes.
d. Tiempos o plazos para efectivizar las capacidades cognitivas, sociales y afectivas.

05. A qu se refiere el texto con la frase: resolver las desarticulaciones que haban surgido entre los currculos de
educacin inicial, primaria y secundaria.
a. Resolver las diferencias en la propuesta curricular para los tres niveles educativos.
b. Resolver las diferencias entre la capacidades en los tres los niveles educativos.
c. La asociacin de criterios para la evaluacin de los aprendizajes en EBR.
d. Resolver las diferencias entre los aprendizajes de acuerdo a los mapas de progreso.

06. Elige la mejor opcin de parafraseo del prrafo 3:


a. El DCN favoreci un periodo difcil de marchas y contramarchas, reafirmando en lo fundamental y coadyuv a
la articulacin en el currculo de los niveles educativos.
b. El DCN cierra de esta manera un periodo difcil de marchas y contramarchas, reafirmando en lo fundamental el
espritu de los cambios con que se inicia la reforma curricular en la segunda mitad de la dcada del 2000.
c. El DCN del 2005 favoreci el no retorno a un currculo enfocado en contenidos y coadyuv a la desarticulacin
en el currculo de los niveles educativos.
d. El DCN inicia un periodo difcil de marchas y contramarchas, y reafirma el espritu de los cambios con que se
inicia la reforma curricular.

DOMINIO CURRICULAR DEL DOCENTE Cul es tu concepcin de currculo?, Conoces los instrumentos del
nuevo sistema curricular?, Conoces los estndares nacionales?...

Situacin General 01
Asume el rol de mediador o facilitador de la construccin del conocimiento, ofreciendo oportunidades de
aprendizaje, espacios para la discusicn y la reflexin, materiales educativos, retroalimentacin. Este hecho nos
permite asumir que el currculo actual:
a. Es ms cognitivo que social.
b. Nos permite visualizar el tipo de aprendizaje logrado.
c. Tiene un enfoque sociocognitivo.
d. Permite visualizar los aspectos de la construccin de los aprendizajes.

Situacin General 02
Mara est leyendo la cartilla de presentacin de las Rutas de Aprendizaje, en ella encuentra la siguiente
definicin: Son metas de aprendizaje claras y precisas que se espera logren todos los estudiantes de un pas a
lo largo de su escolaridad.Ella menciona que esta definicin corresponde a:
a. Competencias c. Marco Curricular

128
b. Capacidades d. Estndares de Aprendizaje

Situacin General 03
Nora, es una profesora de Educacin Bsica quien actualmente est confundida pues luego de leer las
Orientaciones Generales para la Planificacin Curricular publicadas en el 2014 por el MED, evidencia que en
relacin a los niveles y formas de organizacin curricular se precisan que los docentes debern programar en
funcin a la Programacin Anual, Unidades Didcticas y Sesiones de Aprendizaje, por ende todas las unidades
didcticas parten de situaciones significativas, retadoras y desafiantes; ya no precisndose los temas
transversales pues estn inmerson en los procesos pedaggicos. Dada la situacin descrita, Qu orientacin
le daras a Nora?
a. Que ya no considere temas transversales en el desarrollo de sus unidades didcticas.
b. Que busque adaptar algunos conocimientos del rea para relacionarlo con el conflicto cognitivo que
promover en las sesiones de aprendizaje.
c. Que parta de situaciones retadoras y desafiantes del contexto abordndolos en el proceso pedaggico
denominado problematizacin.
d. Que promueva aprendizajes significativos a partir de situaciones del contexto.

DOMINIO TEMTICO DEL DOCENTE Cul es la manera de introducir conocimientos bsicos en la


programacin curricular?, Cmo motivamos, mantenemos el inters e incentivamos el compromiso por
aprender?, Cmo presentamos un tema de clase?, Cmo promovemos retos y desafos en la
problematizacin?
Situacin 01
En el recreo se visualiza que una pelota de plstico cae desde cierta altura, rebota algunas veces y luego se
queda quieta. Si la ley de la conservacin de la energa es cierta. Por qu deja de moverse?
a. Porque la energa potencial se transform en cintica, la cual se gast en la cada.
b. Porque la energa cintica se transform en otras, principalmente calor y sonido.
c. Porque la energa cintica se volvi a transformar en potencial al chocar con el piso.
d. Porque la pelota pierde elasticidad y eventualmente, la capacidad de rebotar.

Situacin 02
Elena es una joven de 25 aos de edad. Sorpresivamente, ella presenta diarreas y malestar estomacal. Al acudir
al puesto de salud. Elena manifiesta que goza de buena salud y que no ha presentado antecedentes de otras
enfermedades. Solo que hace unas horas, haba comido una ensalada con mayonesa en un establecimiento de
poca higiene.
Segn esta informacin, Cul de las siguientes tipos de enfermedad est atacando probablemente a Elena?
a. Alrgica c. Infecciosa
b. Degenerativas d. Carenciales

Situacin 03
Andrea trabaja en una escuelita de zona rural. Ella quema trozos de lea para hervir el agua contenida en una
olla. Por un descuido suyo, olvidndose de apagar el fogn, el agua se evapora completamente.
Qu cambios experimentaron la lea y el agua respectivamente?
a. Ambas experimentaron cambios qumicos.
b. Ambas experimentaron cambios fsicos.
c. La lea experiment un cambio fsico y el agua un cambio qumico.
d. La lea experiment un cambio qumico y el agua un cambio fsico.

SUBPRUEBA I: CONOCIMIENTO DEL ESTUDIANTE

CARACTERSTICAS DE LOS ESTUDIANTES: Qu estrategias debemos promover para los aprendizajes en


atencin a la diversidad cognitiva, emocional y sociocultural?, Cmo debemos promover el desarrollo de
procesos pedaggicos tomando en cuenta las caractersticas de nuestros estudiantes?

129
Situacin 01
Ernesto es docente del tercer grado de primaria y sabe que para que los estudiantes aprendan es necesario
promover las condiciones necesarias para propiciar un clima afectivo adecuado para el desarrollo de las
capacidades, promoviendo e incentivando el logro progresivamente. Por ello esta preocupado ya que Pablo es
un estudiante que ha repetido el grado y muestra algunas seales de baja autoestima. Cul de las siguientes
estrategias puede favorecer que el estudiante Pablo, mejore su autoestima?
a. Darle el mismo trato que a cualquier otro estudiante del saln.
b. Graduar las actividades y ayudarle a identificar sus propios logros.
c. Evitar analizar con ellos errores que comete para que no se frustre.
d. Plantear actividades con baja demanda cognitiva que pueda realizar sin problemas.

Situacin 02
Iniciadas las clases, Elena, sabe que es necesario conocer las caractersticas cognitivas de sus estudiantes para
atender a la diversidad. En ese sentido, aplic un test de estilos de aprendizaje y pudo evidenciar que uno de
sus estudiantes tena un estilo de aprendizaje predominante kinestsico. Cul de las siguientes
manifestaciones en el aprendizaje del estudiante permitira afirmar esto?
a. Aprende mejor cuando realiza tareas en las que puede manipular el material de aprendizaje.
b. Aprende mejor cuando se le presentan contenidos nuevos a travs de dibujos o esquemas.
c. Aprende mejor cuando se le presenta informacin a travs de narraciones o canciones.
d. Aprende mejor cuando repite en voz alta el procedimiento para realizar un ejercicio.

Situacin 03
Manuel, docente de cuarto grado de primaria observa que, en las actividades grupales, sus estudiantes
prefieren agruparse entre compaeros del mismo sexo. Desde Las teoras del desarrollo, Cul sera la
explicacin de este comportamiento social?
a. Durante esta etapa evolutiva, los estudiantes ya se sienten atrados por sus pares del sexo opuesto por lo que
temen ser descubiertos al interactuar con ellos.
b. Durante esta etapa evolutiva, los estudiantes tienen un dficit en el desarrollo de sus habilidades sociales que
les impide ampliar sus crculos de amistad a pares del sexo opuesto.
c. Durante esta etapa evolutiva, las estudiantes mujeres prefieren las actividades de comunicacin mientras que
los estudiantes varones estn ms inclinados a las matemticas.
d. Durante esta etapa evolutiva, los estudiantes prefieren socializar con pares del mismo sexo debido a las
diferencias en los estilos de juego y formas de interaccin predominantes en cada sexo.

Situacin 04
Asumiendo el enfoque de la Escuela que Queremos se evidencia un cambio en los procesos pedaggicos,
pues se dan por indagacin para luego organizar los equipos de trabajo formentando el desarrollo de zonas
potenciales. De ello, que la interaccin social se considere motor del desarrollo para intercambiar experiencias
y progresivamente los estudiantes desarrollen su autonoma. As que, segn la teora de Inteligencias
Mltiples de Gardner, En cul de las siguientes habilidades se esperara que destaque un estudiante con
predominio de inteligencia intrapersonal?
a. Expresar asertivamente sus opiniones.
b. Mostrar un profundo conocimiento de sus virtudes y limitaciones.
c. Mostrar desarrollada competencia en los usos pragmticos del lenguaje.
d. Expresar genuina simpata por los sentimientos, temores y creencias de otros.

Situacin 05
Cuando un docente presenta una situacin de aprendizaje en atencin a una problemtica que guarda relacin
con los intereses, contextos personales, sociales, escolares, culturales, ambientales que remitan a las
actividades cotidianas de los estudiantes, promovemos el compromiso de ellos por aprender y solucionar
problemas de su contexto. En ese sentido, Cul de las siguientes acciones fomenta el desarrollo de una
motivacin intrnseca en los estudiantes?
a. Plantear actividades sencillas que puedan lograr con facilidad.
b. Ponerlos de ejemplo ante sus compaeros cada vez que hacen algo bien.

130
c. Desarrollar actividades desafiantes, pero alcanzables, de acuerdo a sus capacidades.
d. Premiarlos con sellos, fichas o stickers cada vez que realizan un trabajo de buena calidad.

Situacin 06
Maximiliano, es docente del tercer grado de primaria. El sabe que al asumir el enfoque por competencias, debe
tener en claro cul es el nivel de desarrollo de sus estudiantes. Por ello, les pregunta a sus estudiantes:
Cmo sera la vida si la gente no tuviera la necesidad de dormir?, ante la pregunta un estudiante responde:
Es una pregunta difcil porque la gente tienen que dormir, es imposible que la gente no duerma. A partir de
las Teoras de Desarrollo, Qu puede afirmarse sobre la respuesta ofrecida por el estudiante?
a. Es una respuesta tpica de un estudiante con pensamiento concreto.
b. Es una respuesta tpica de un estudiante con dificultades de razonamiento.
c. Es una respuesta tpica de un estudiante con poca motivacin por aprender.
d. Es una respuesta tpica de un estudiante con problemas en la funcin simblica.

Situacin 07
Carmen es una estudiante de 8 aos que es capaz de clasificar objetos por tamao, forma y color
simultneamente. Adems, los puede agrupar por jerarquas o de acuerdo con sus similitudes o diferencias.
Segn la Teora de Desarrollo Cognitivo de Piaget, En qu etapa de pensamiento se encuentra Carmen?
a. Sensoriomotriz.
b. Preoperacional.
c. Operaciones concretas.
d. Operaciones formales.

Situacin 08
Ernesto es un estudiante del cuarto grado. Sus compaeros suelen pedirle favores con bastante frecuencia,
como prestar sus tiles o ayudarlos con las tareas. El docente ha notado que l siempre accede a los pedidos de
sus compaeros por evitar que se disgusten con l, a pesar de sentirse incmodo, cansado y hasta aburrido de
esta situacin. Qu habilidad requiere desarrollar Ernesto para enfrentar esta situacin?
a. Empata.
b. Resiliencia.
c. Asertividad.
d. Escucha activa.

Situacin 09
Francisco, estudiante de sexto grado, durante la hora del recreo ha encontrado una billetera con 50 soles en el
patio. Al revisarla, identifica que pertenece a una docente de la I.E y decide devolvrsela. De acuerdo a la
Teora de Kohlberg, Cul de los siguientes razonamientos, que podran explicar la decisin de Eduardo, es
caracterstico del nivel convencional?
a. Tomar algo que no es mo va contra las normas.
b. Mis principios no me permiten quedarme con algo ajeno.
c. Me castigarn si descubren que me qued con la billetera.
d. Si devuelvo la billetera a la profesora, ella me va a dar un premio.

Situacin 10
Ana, estudiante de quinto grado, ha faltado varios das a la I.E porque estuvo enferma. Al volver, la docente de
aula le pidi a Jos que ayude a Ana a ponerse al da y Jos accedi inmediatamente a ayudarla. De acuerdo a
la Teora de Kohlberg, Cul de los siguientes podra ser un razonamiento caracterstico del nivel
preconvencional que explique la decisin de Jos?
a. La ayudar porque no puedo decepcionar a mi profesora.
b. La ayudar porque eso es lo que hacen los buenos compaeros.
c. La ayudar porque no va a entender la clase si alguien no la ayuda.
d. La ayudar porque si algn da yo falto, ella va a tener que ayudarme.

SUBPRUEBA II: CONOCIMIENTO DE LA DIDCTICA

131
REFLEXIONANDO PEDAGGICAMENTE PARA ELABORAR LA PROGRAMACIN CURRICULAR: Planificacin de
la Secuencia Didctica para el logro de competencias a partir del propsito de aprendizaje
Situacin 01
Andrs, docente del 5to. Grado desea que, en el rea de Ciencia y Ambiente, sus estudiantes analicen
informacin sobre una adecuada alimentacin y su importancia. Con ese propsito, organiza a los estudiantes
en grupos de trabajo. Cul de las siguientes estrategias es la ms pertinente al propsito sealado?
a. Explicar a los estudiantes las diversas clases de alimentos que hay y la proporcin que se debe consumir de
cada clase diariamente. Luego mostrarles una dieta que no cumple las recomendaciones apropiadas, explicar
que hay exceso de azcares y harinas y por qu se debe reducir las porciones de dichos alimentos.
b. Entregar a cada grupo una dieta con los alimentos que habitualmente consume un nio de 9 aos en un da
cualquiera para que la constrasten con los requerimientos nutricionales que requiere su organismo, segn el
libro de texto del rea. Luego, se les pide que expliquen la importancia de consumir los alimentos que faltan en
dicha lista.
c. Explicar a los estudiantes que se va a realizar una actividad sobre alimentacin y que van a observar los
alimentos que hay en sus loncheras. Pedir que algunos estudiantes digan voluntariamente qu alimentos tienen
e ir anotndolos en la pizarra, clasificndolos segn el grupo al que pertenecen. Luego, explicarles cules son
los ms nutritivos de la lista y por qu.
d. Pedir a los estudiantes que elaboren una lista con los alimentos que ellos consideran adecuados para una dieta
balanceada. Luego, que en cada grupo compartan sus dietas y, entre ellos, elijan la mejor. Llamar al grupo que
creo la mejor dieta para que la lea a sus dems compaeros y expliquen por qu fue la mejor.

Situacin 02
Un docente plantea un problema aditivo en su clase. Los estudiantes logran comprenderlo y reconocen qu es
lo que se les pide encontrar. Segn el enfoque centrado en la resolucin de problemas, Cul de las siguientes
estrategias es pertinente para continuar con esta actividad?
a. Solicitar a los estudiantes que elaboren en su cuaderno un cuadro de datos, operacin y respuesta y lo
completen con la informacin correcta.
b. Presentar a los estudiantes estrategias, que incluyan el uso de recursos: grficos y plantearles preguntas para
que participen en el proceso de solucin.
c. Entrega una hoja de ejercicios a cada estudiantes para que refuercen las operaciones de adicin y sustraccin,
que luego podrn utilizar al resolver la situacin problemtica.
d. Formular preguntas a los estudiantes de modo que les permita identificar una o varias estrategias pertinentes
para resolver la situacin propuesta.

Situacin 03
Francisco es un docente del 3 grado de primaria, l quiere ejecutar una sesin de aprendizaje con el propsito
de desarrollar capacidades para resolver operaciones de multiplicacin. Cul sera la secuencia didctica ms
adecuada que el docente debe aplicar?
a. Proponer una situacin problemtica, repasar de manera grupal la tabla de multiplicar, resolver los problemas
planteados y socializar los resultados.
b. Repasar la tabla de multiplicacin, elaborar material concreto, resolver los problemas planteados y comunicar
los resultados.
c. Proponer una situacin de aprendizaje, seleccionar y aplicar una estrategia adecuada, manipulacin de
material concreto, representacin grfica, simblica y abstracta.
d. Repasar la tabla de multiplicacin, proponer ejercicios sencillos, utilizar los textos de matemtica y resolver
problemas.

Situacin 04
La maestra solicita a Eduardo un estudiante de tercer grado de primaria que escriba en nmeros novecientos
veintitrs. El nio, escribe los siguiente: 90023
Cul de las siguientes dificultades evidencia tener Eduardo?
a. An no reconoce la inclusin jerrquica de los nmeros, es decir, que las centenas incluyen a las unidades.
b. An no interpreta el valor que tienen las cifras de acuerdo a su posicin en el nmero.

132
c. An no ha consolidado la grafa de los nmeros.
d. An no ha consolidado la operacin de adicin.

Situacin 05
Milagros es una nia de segundo grado de primaria. Al resolver problemas frecuentemente falla en la
elaboracin de un plan, adems emplea mucho tiempo en cada problema. Ante la dificultad descrita, cul es
la estrategia didctica adecuada que la maestra debe aplicar para ayudar a Milagros?

a. Leer atentamente el problema y expresar con sus propias palabras, identificando los datos y la pregunta.
b. Realizar simulaciones representando el problema de forma vivencial y con material concreto.
c. Ejecutar la estrategia elegida, y comprobar cada uno de los procedimientos utilizados.
d. Generar un ambiente de confianza y organizar la informacin en forma conjunta identificando los elementos
del problema.

Situacin 06
En una clase de Ciudadana sobre mecanismos de resolucin de conflictos, Juan presenta a los estudiantes el
siguiente caso: Ruben y Cecilia discuten porque desean usar al mismo tiempo la nica pelota de bsquet que
hay en el aula. Rubn sostiene que, como integrante de la seleccin escolar de bsquet, requiere usar la pelota
para reforzar su entrenamiento, mientras que Cecilia sostiene que el bsquet es su deporte favorito y tiene el
mismo derecho de practicarlo, aunque no forme parte de la seleccin. Luego explica a los estudiantes que una
forma de solucionar el conflicto es apelar al mecanismo de la mediacin.
Cul de las siguientes alternativas presenta las acciones que debe realizar la persona que asume el rol de
mediador en este caso?
a. Presentar a Ruben y Cecilia un anlisis detallado de la situacin y proponerles una solucin imparcial.
b. Guiar a Ruben y Cecilia para que identifiquen la fuente del conflicto y lleguen a una solucin de manera
autnoma.
c. Disear una estrategia para evitar conflictos entre los estudiantes por el uso del material de la institucin.
d. Dejar que Ruben y Cecilia negocien entre ellos e intervenir solo cuando el dilogo haya fracasado.

Situacin 07
El profesor Timoteo del rea de Formacin Cvica y Ciudadana tiene previsto lograr que los estudiantes
deliberen sobre un asunto pblico, para ello desarrolla con sus estudiantes las actividades siguientes: Revisan
peridicos de actualidad y diferencian hechos de opiniones, manejan informacin concreta, explican la
racionalidad de una postura, evalan acciones y toman acuerdos. Las capacidades ms pertinentes que
permitirn observar las caractersticas del desarrollo cognitivo de los estudiantes seran?

a. Problematiza un asunto pblico, explica y aplica principios, conceptos de informacin, ejerce, defiende y
promueve los derechos humanos.
b. Problematiza un asunto pblico, explica y aplica principios, conceptos de informacin, asume una posicin y
construye consensos.
c. Propone y gestiona iniciativas de inters comn, asume una posicin, construye consensos.
d. Interacta respetando al otro, explica y aplica principios conceptos de informacin, asume una posicin y
construye consensos.

Situacin 08
Los nios han manifestado sus necesidades e intereses y la profesora tiene claras las atenciones que debe
brindarles a travs de unidades didcticas. Al mismo tiempo urge la necesidad de que los nios desarrollen sus
habilidades investigativas y de exploracin. Por ello, decide atender primero las necesidades de sus nios para
pasar despus a plantear otro tipo de unidad didctica.
Seale cul es la secuencia didctica que corresponde al tipo de unidad que la maestra ha priorizado:
a. Seleccionar logros de aprendizaje, capacidades e indicadores, analizar el contenido, las estrategias, el
cronograma, dar nombre a la actividad sin la participacin de los nios y ejecutar con ellos las actividades.
b. Seleccionar competencias, capacidades e indicadores, analizar un problema comunal con los nios, programar
actividades, elaborar un listado de hiptesis, averiguar del problema, hacer un listado de conclusiones y dar

133
alternativas de solucin con los nios.
c. Seleccionar competencias e indicadores en funcin de los talentos y potencialidades de los nios, indicar el
propsito y los beneficios, determinar estrategias, metodologa y pasos a seguir con los nios.
d. Determinar los aprendizajes, plantear interrogantes, seleccionar competencias, capacidades y precisin de
desempeos, Planificar y negociar con los nios, determinacin de actividades con los nios.

Situacin 09
En una Institucin Educativa Inicial, la docente en la hora del recreo observa que sus nios y nias juegan a
comprar y vender. As surge la idea de plantear un proyecto denominado Organizamos y Jugamos a la Tienda.
Qu debe considerar primero la docente para desarrollar este proyecto?
a. Elaborar el proyecto y reajustarlo a travs de crculos de interaprendizaje para luego ejecutarlo con los nios y
nias.
b. Partir de la investigacin para luego elaborar y aplicar el proyecto.
c. Plantear el proyecto a sus nios y nias considerando los momentos pedaggicos.
d. Plantear el proyecto e involucrar a sus nios y nias en la planificacin, ejecucin y evaluacin.

Situacin 10
Teresa es una docente que est muy preocupada porque sus nios asisten al jardn con picadura de mosquitos.
Constantemente se rascan, provocndose heridas. Para solucionar el problema que presentan sus nios, ella
propone programar una Unidad de Aprendizaje.
Cul es la secuencia didctica de la Unidad Didctica?
a. Determinar el problema, concerta opiniones con los nios sobre sus aprendizajes.
b. Determina el problema, consensa con los nios, propone actividades de solucin.
c. Realiza un mapa conceptual con los nios, planifica secuencias didcticas e investiga sobre el problema.
d. Realiza un listado de actividades, investiga sobre los mosquitos, pide la participacin de SENASA.

Situacin 11
El profesor Luis del rea de Ciencia, Tecnologa y Ambiente de la Institucin Educativa Cristo viene, ha
coordinado con su Director a fin de utilizar una extensin libre de terreno de la Institucin Educativa, para
convertirlo en un Biohuerto. Luis ha proporcionado a sus estudiantes informacin bsica sobre el cuidado de las
plantas, preparacin del abono natural, etc. Los estudiantes estn motivados a concretar el Biohuerto.
Qu estrategia es la ms pertinente para hacer realidad el biohuerto?
a. Luis deber comunicar a los dems profesores su idea.
b. Luis deber pedir ayuda de profesionales entendidos en el tema.
c. Luis deber planificar y ejecutar un proyecto de aprendizaje.
d. Luis deber pedir ayuda al municipio para que construya el Biohuerto.

Situacin 12
Una docente del nivel inicial reflexiona y dice: Estoy a cargo del aula de 5 aos, tengo 15 nios. Todos son muy
inteligentes e inquietos, tienen diversos talentos y habilidades, son participativos y les encanta jugar a la ronda.
Durante los recreos note que estaban consumiendo muchas golosinas y que algunos traan en sus loncheras
alimentos chatarra. Eso me preocup y me hizo pensar que sus hbitos alimenticios no eran los ms adecuados,
pues, representaban un riesgo para la salud. Entonces, me dije: Por qu no proponerles un proyecto que trate
sobre el consumo de comidas nutritivas de nuestra localidad para prevenir y mejorar problemas de salud. A
partir de esta situacin, la docente se pregunta: Qu tendran que hacer mis estudiantes para desarrollar el
proyecto y que podran aprender?
Seale cul sera la secuencia lgica de las preguntas que ayudaran en la pre-planificacin del proyecto:
a. Qu?, Para qu?, Cundo?, Dnde?, Con quines? y Con qu?
b. Qu necesitaremos?, Qu aprendemos?, y Cmo lo desarrollaremos?
c. Qu haremos?, Quin nos ayudar? y Cunto tiempo utilizaremos?
d. Qu haremos?, Cmo lo haremos? y Para qu lo haremos?

Situacin 13

134
En estos ltimos tiempos, los padres de familia quieren participar de los procesos de aprendizaje de sus hijos,
motivados por la maestra a quien, por cierto, estiman mucho y ante el inters de los nios, ofrecen ensearles
canciones. Los nios, entusiasmados, acuerdan hacer un cancionero.
Seale la secuencia didctica correspondiente a dicho proyecto:
a. Pre planificacin- planificacin- evaluacin
b. Planificacin ejecucin - evaluacin
c. Planificacin- elaboracin de estrategias- evaluacin
d. Planificacin- ejecucin- retroalimentacin

Situacin 14
El profesor de Formacin Ciudadana y Cvica del tercer grado, motivado por la participacin activa y
responsable de sus estudiantes, se propone desarrollar una estrategia metodolgica que permita vincular el rol
del ciudadano con las funciones que cumplen las instituciones pblicas de su distrito y donde tome en cuenta el
desarrollo de la diversidad de los procesos cognitivos de sus estudiantes.
Qu estrategia metodolgica sera la ms pertinente para atender la diversidad de procesos cognitivos?
a. Realizar visitas guiadas con los estudiantes a diferentes instituciones pblicas del lugar para reconocer el rol
que cumplen estos dentro de la sociedad.
b. Organizar con sus estudiantes un concurso de desfile escolar por aniversario de su distrito con participacin de
las instituciones pblicas.
c. Desarrollar un proyecto de aprendizaje sobre el ejercicio de la ciudadana de los estudiantes en la
implementacin de polticas pblicas.
d. Realizar con sus estudiantes jornadas de limpieza pblica en los parques de su distito y en coordinacin con las
autoridades locales.

Situacin 15
Rosita, docente de una Institucin Educativa Inicial polidocente completa, a travs de los talleres sobre Rutas
de Aprendizaje, recibi orientaciones sobre los proyectos de aprendizaje, pese a no tener claro sobre esta
unidad didctica consider que debe trabajar con esta alternativa de planificacin.
Frente a esta realidad, Cul es la estrategia pertinente?
a. Solicitar apoyo a otras docentes, para que les faciliten un modelo de proyecto, para planificar en base a ello.
b. Realizar jornadas de autoformacin para clarificar sus ideas y planificar proyectos de aprendizaje de manera
conjunta con las tres edades.
c. Planificar un proyecto en base a las unidades de aprendizaje de los aos anteriores.
d. Buscar informacin y plantear proyectos de aprendizaje a sus nios y nias en base a sus intereses,
necesidades, situaciones o hechos de su contexto.

Situacin 16
Catalina es una docente de la seccin de 3 aos, observa que sus nios en la hora de sectores prefieren el
sector de tteres, no contando con mucho material, por lo que propone elaborar tteres con sus nios.
Cul es la secuencia didctica para desarrollar el proyecto de aprendizaje?
a. Seleccin de competencias y capacidades, ejecucin y evaluacin.
b. Planificacin, seleccin de competencias y capacidades, ejecucin.
c. Planificacin, ejecucin y evaluacin.
d. Seleccin de actividades, planificacin y ejecucin.

Situacin 17
Leticia, una docente joven, al percatarse que su aula est muy desordenada y los nios no respetan las normas
de convivencia, decide realizar un proyecto. Organiza las actividades que quiere hacer con sus nios, piensa
cmo desarrollar lo que tena previsto, los materiales que necesitara, seleccion las competencias,
capacidades e indicadores.
En qu momento de la secuencia metodolgica del proyecto de aprendizaje se encuentra?
a. Est organizando el proyecto para ejecutarlo.
b. Est identificando las dificultades del proyecto.

135
c. Est realizando la pre-planificacin del proyecto.
d. Est ejecutando el proyecto con los materiales previstos.

Situacin 18
Jos, un nio de la seccin de 4 aos, llev a su aula diversos productos que se venden en la tienda pero en
miniatura, despertando el inters de sus compaeros; los nios proponen a la docente tener una tienda en el
aula.
En qu momento de la secuencia didctica se prioriza la propuesta de los nios?
a. En la ejecucin de las actividades que utiliza en la secuencia didctica.
b. En la realizacin de actividades de la situacin didctica.
c. En la negociacin de la planificacin conjunta docente-nios.
d. En la evaluacin de los resultados al cumplir el proyecto.

Situacin 19
Los nios del aula de 4 aos se encuentran desarrollando el proyecto La utilidad de las plantas medicinales.
Para ello la maestra ha planificado diversas actividades de aprendizaje
Seale cul de las siguientes es la ms adecuada, en correspondencia con el proyecto:
a. Un paseo por las diferentes huertas aledaas.
b. Recolectan plantas y elaboran un herbario.
c. Colorean siluetas de las plantas medicinales.
d. Preparan un t de toronjil y manzanilla para el dolor.

Situacin 20
La maestra del aula de 5 aos, despus de haber aplicado la lista de cotejo, detect que sus nios, en la
competencia Nmero y operaciones, tienen dificultad para desarrollar la capacidad Matematiza. Lo
evidencia el bajo nivel de logro obtenido en el desempeo Agrupan diferentes objetos de acuerdo a un
atributo. Se ha propuesto, entonces, mejorar los aprendizajes de sus estudiantes. Para ello, implementa un
Mdulo de Aprendizaje.
Seale la secuencia didctica que debe seguir:
a. Planificacin de las actividades- seleccin de estrategias y ejecucin.
b. Determinacin del contenido-prerrequisitos y aprendizaje a lograr.
c. Seleccin de capacidades e indicadores- programacin de actividades y evaluacin.
d. Justificacin planificacin- seleccin de capacidades e indicadores y evaluacin.

Situacin 21
Una maestra, luego de la clase de Matemtica referida a la competencia Nmero y operaciones, detect que
sus nios tenan dificultades para identificar el color azul. Entonces decidi implementar un mdulo de
aprendizaje, con la estrategia del crculo concntrico, aprovechando los bloques lgicos enviados por el
MINEDU. Considerando que los bloques lgicos tienen 4 atributos referidos al color, Cul sera la secuencia
didctica para implementar el mdulo?
a. Color (contenido)- amarillo y azul (prerrequisito)- rojo (logro de aprendizaje)
b. Azul (tema) amarillo y rojo (prerrequisitos) color (logro de aprendizaje).
c. Amarillo (Contenido)- color (prerrequisitos)- rojo (logro de aprendizaje)
d. Color (tema)- amarillo y rojo (prerrequisitos)- azul (logro de aprendizaje)

EL ROL MEDIADOR DEL DOCENTE: Qu actitudes debemos asumir los docentes para motivar en nuestros
estudiantes un clima afectivo en el aula?
Situacin 01
Eduardo es tutor de Miguel, un estudiante sordomudo de 15 aos. Miguel, se siente triste al enterarse que sus
compaeros no desean que l permanezca en su aula y que estaran satisfechos si lo cambiaran de saln,
porque piensan que los docentes le dedican mayor tiempo en explicarle las tareas que debe realizar. Esta
situacin genera preocupacin y frustracin en Miguel. Cul sera la estrategia ms pertinente que debe
adoptar Eduardo?

136
a. Desarrollar actividades de tutora que promuevan la inclusin y reflexin sobre el valor de las personas y sus
diferencias.
b. Desarrollar actividades ldicas con la participacin de todos los alumnos y reflexionar sobre la valoracin
personal.
c. Desarrollar actividades de aprendizaje que promuevan la reflexin y evaluacin de los estudiantes que
solicitaban el cambio de saln para Miguel.
d. Desarrollar actividades de comprensin y reflexin para integrar a los estudiantes quejosos del aula y que
puedan cambiar de actitud.

Situacin 02
En el tercer grado B de la Institucin Educativa de Yanque, distrito de Chivay, los estudiantes son muy alegres
y ocurrentes, durante una actividad deportiva surgi una discusin entre compaeros que propici agresiones
fsicas entre ellos; esto ocasion una ruptura de relaciones personales alterando el normal desarrollo de las
actividades educativas.
Qu estrategia debe aplicar el maestro para favorecer la participacin e integracin de los estudiantes y
favorecer el clima emocional del aula?
a. Dialogar entre los interesados superando este mal momento y continuar con sus actividades educativas.
b. Dialogar con los estudiantes, tomar en consideracin sus necesidades y demandas para buscar condiciones
favorables, restablecer el clima de aula.
c. Dialogar con los padres de familia para que se comprometan a corregir la actitud de sus hijos y cumplan con las
normas del aula.
d. Dialogar con los estudiantes para que reflexionen acerca de sus comportamientos en relacin a sus
compaeros.

Situacin 03
Ignacio durante el desarrollo de su sesin de aprendizaje aplica la tcnica grupal, para lo cual distribuye a los
estudiantes. Elena, una estudiante, le comunica que se la extraviado su celular. Ignacio, toma la decisin de
reunirse con los coordinadores de cada grupo y les hace saber lo sucedido., manifestndoles que esta accin es
un problema y se debe solucionar inmediatamente ya que estas actitudes alteran el clima emocional del aula.
Los coordinadores convocan en ese instante a una reunin, convirtindose entonces el aula en un espacio en el
que ellos manifiestan sus opiniones sobre lo ocurrido y tratan de buscar soluciones al problema.
Qu estrategia propone Ignacio para que los estudiantes solucionen el problema?
a. Propone un proyecto para que los estudiantes gestionen y repongan la prdida del celular y se restablezca el
clima emocional.
b. Propone el trabajo cooperativo a largo plazo como estrategia que busca solucionar el problema y se restablezca
el clima emocional.
c. Propone la asamblea de aula para que los estudiantes encuentren la solucin al problema y se restablezca el
clima emocional.
d. Propone la creacin de espacios para promover el bien comn en beneficio de todos y se restablezca el clima
emocional.

Situacin 04
Jorge es turor del tercer grado A de secundaria de una Institucin Educativa del distrito de Huanca. Henry, es
un estudiante nuevo en el aula, que se caracterizaba, en su institucin de procedencia, como un estudiante
alegre y muy comunicativo, sin embargo, ahora se muestra muy triste y aislado en clases, ya que sus nuevos
compaeros se burlan cuando se expresa orlamente, debido a que presenta labio leporino. Qu estrategia
debera aplicar Jorge para mejorar la relacin entre Henry y sus compaeros?
a. Recomendarle que, de manera urgente, se someta a una intervencin quirrgica para no ser motivo de burla.
b. Recomendarle que regrese a su anterior colegio, ya que sus nuevos compaeros son muy insensibles.
c. Recomendarles a los padres que hagan el esfuerzo necesario para llevarlo a un colegio especial.
d. Trabajar con los estudiantes actividades que desarrollen habilidades sociales que valoren la diversidad de las
personas.

DIDCTICA EN EL NIVEL INICIAL: Qu cualidades debe demostrar la docente en el nivel inicial?, Qu

137
actividades y estrategias promueven el desarrollo de capacidades y competencia en los nios(as) de este
nivel en las diversas reas de desarrollo?
Situacin 01
Una docente de aula del Nivel Inicial (5 aos) ha planificado trabajar las normas de convivencia en el aula. Para
ello, forma grupos y les entrega tarjetas con dibujos relacionados a las normas de convivencia para que los
estudiantes identifiquen comportamientos positivos. Concluye la sesin y, al salir del aula, dos estudiantes se
agreden. La docente interviene pidindoles que recuerden las normas del aula. La directora de la Institucin
Educativa, quien observ el hecho, considera que la docente debi construir las normas de convivencia con la
participacin de los estudiantes y quiere que la docente reflexione sobre su prctica pedaggica
Segn la propuesta del MINEDU Cul de las siguientes estrategias es la ms pertinente para promover la
autorreflexin de la docente sobre su prctica pedaggica?
a. Preguntarle a la docente si le parece que su estrategia para definir las reglas de convivencia fue efectiva para
lograr el buen comportamiento de sus estudiantes.
b. Recordar con la docente la situacin y brindarle pautas claras para construir las normas de convivencia en el
aula con la participacin de los estudiantes.
c. Recomendar a la docente que revise bibliografa sobre cmo construir normas de convivencia en el aula con
participacin de los estudiantes para que cuestione su propia prctica.
d. Hacer notar el incidente a la docente y discutir con ella lo que piensa que ocurri y cmo podra incorporar a los
estudiantes en el proceso de construccin de las normas.

Situacin 02
Dorita, profesora de una Institucin Educativa Inicial unidocente, dentro de su Proyecto de Aprendizaje
Organizamos el aula, juntamente con los nios y nias ha elaborado las normas de convivencia, ubicndole
en un lugar estratgico para que los nios y nias lo puedan ver y practicar. No obstante a ello, se observa en el
aula que los nios hablan a la vez y no permiten que el nio que hace una pregunta o comunica sus deseos sea
escuchado, pelean y discuten constantemente.
A partir de la situacin descrita, Qu debe hacer la docente para lograr un buen clima en el aula?
a. Colocar el cartel de acuerdos o normas a la altura de los nios, la misma que debe estar decorado para que lo
observen y toquen diariamente y no se olviden de ponerlo en prctica.
b. Observar e intervenir dndoles un pequeo sermn, obligar a darse un abrazo y solucionar el conflicto.
c. Aprovechar cada situacin que se da en el aula y dar funcionalidad a las normas de convivencia y controlar su
cumplimiento.
d. Considerar que a veces es importante que los nios y nias se inicien en la vivencia de valores desde pequeos,
basados en la conciencia ciudadana.

Situacin 03
En la hora de juego libre, la docente indica a los nios y nias, lo que deben realizar. Para ello, en orden de lista,
los conduce a los sectores del aula, aprovechando este momento para ensear algunas capacidades.
Qu evidencia este hecho?
a. Que la docente se interesa en que los nios aprendan las capacidades programadas en su unidad de
aprendizaje.
b. Que la docente tiene en cuenta la secuencia metodolgica para el desarrollo de este momento.
c. Que la docente respeta la secuencia metodolgica de la hora del juego libre en los sectores.
d. Que la docente desconoce su rol durante la hora del juego libre.

Situacin 04
Despus de la formacin, los nios y nias ingresan al aula. Como primer momento del da, la docente
considerar el juego libre en los sectores; les indica que jueguen en el sector que ellos desean, luego les
comunica que ya termin el momento del juego y deben ordenar y guardar sus materiales. Luego les pide que
saquen sus lpices de colores y les entrega una hoja de papel, dndoles la consigna que dibujen libremente lo
que ms les gust del juego.
De este hecho, qu se puede decir de la docente?
a. Maneja adecuadamente la secuencia de la hora del juego libre, porque les deja que jueguen donde ellos

138
desean.
b. Considera importante la hora del juego libre, sin tener que seguir una secuencia didctica.
c. Desconoce la secuencia didctica que debe seguir, para la aplicacin de este momento.
d. Cree que es una prdida de tiempo, ya que no permite lograr aprendizajes esperados.

Situacin 05
Los nios menores de 3 aos deben ser atendidos con actividades estimulantes para desarrollar sus procesos
de socializacin y afectividad. Las maestras y la directora proponen diversas estrategias para implementar un
programa vinculado a estos procesos.
En concordancia con este propsito, seale Ud. quin de las siguientes profesoras propuso la mejor
estrategia:
a. Elena, la directora de la Institucin Educativa propone desarrollar el pensamiento de los nios porque considera
que ella debe rendir cuentas a la comunidad.
b. Mara propone hacer de cada fecha, de los cumpleaos de los nios, un compartir de alimentos, bailes,
canciones y juegos.
c. Ftima propone juegos motrices porque ha notado que los nios necesitan desarrollar su fuerza y resistencia
muscular.
d. Rosita en cambio, propone priorizar la salud desarrollando acciones de higiene, orden y cuidado del ambiente.

DIDCTICA EN EL NIVEL PRIMARIA: Qu actividades y estrategias promueven el desarrollo de capacidades y


competencia en los nios(as) de este nivel?
Situacin 01
La profesora Emilia ingresa al saln luego del recreo y se da cuenta que el aula est alborotada: Los nios estn
gritando, tirando bolitas de papel y corriendo por el saln.
Qu debe hacer la profesora para garantizar el ambiente adecuado para el reinicio de las actividades?
a. Identificar a los nios que estn presentando conductas inapropiadas y notificar a sus padres en el cuaderno de
control.
b. Llamarles la atencin en voz alta y decirles que una norma de convivencia es estar en silencio y que tienen que
cumplir la norma.
c. Observar con tranquilidad a los nios que estn haciendo alboroto y esperar a que se calmen por s solos.
d. Pedirles de manera tranquila y corts que se pongan en disposicin para reiniciar las clases, que la hora de clase
ya empez.

Situacin 02
Juan es un estudiante de muy bajos recursos econmicos que un da le pregunto a su profesor: Profe, si yo
quiero, puedo ser astronauta? El profesor le dijo: No, t slo debes aprender a leer y a escribir y con eso te
bastar para sobrevivir.
La actuacin del profesor fue:
a. Realista porque Juan no tiene posibilidades de estudiar en el futuro.
b. Preocupada porque la inquietud de Juan era bastante improbable.
c. Conformista porque aunque la vida sea difcil, no debe matar los sueos.
d. Irresponsable porque debi tomar en serio los sueos de Juan.

Situacin 03
En un aula de clase del 5to. Grado de Primaria, los nios se encuentran explorando un foco (bombilla elctrica),
una pila (pila seca) y un alambre para encontrar diferentes formas de prender el foco.
La manera ms pertinente de intervencin del docente, a fin de propiciar la construccin del aprendizaje de
sus estudiantes es:
a. Proporcionar una gua de experimentacin para que los nios lo realicen.
b. Intercambiar impresiones y argumentos acerca de sus hallazgos.
c. Determinar tiempos en funcin de su optimizacin.
d. Orientar acerca del cuidado que deben tener con los materiales utilizados

139
Situacin 04
La directora de una I.E. observa a la docente del aula de Segundo Grado de Primaria quien, para desarrollar una
actividad de experimentacin, ha pedido a los estudiantes diversos productos con los cuales puedan hacer
burbujas (tales como detergente, champ o jabn). Durante la jornada, la docente nota que ningn estudiante
ha trado lo solicitado; por ello, luego de conversar con ellos al respecto, decide cambiar de actividad y
adelantar una actividad que estaba planificada para el da siguiente, explicndoles por qu ha tenido que tomar
esa decisin.
A partir del caso presentado Qu puede concluir Ud. con respecto a la forma en que la docente aborda la
situacin presentada?
a. Es inadecuada, porque la docente debe buscar la forma de conseguir el material y as cumplir con la actividad
planificada para dicho da.
b. Es adecuada, porque la docente comprende que sus estudiantes han olvidado traer los materiales y evita
llamarles la atencin, cuidando as el buen clima de aula.
c. Es inadecuada, porque no involucra a los estudiantes en la solucin de la dificultad presentada; ella decide sola
y se limita a explicarles el porqu.
d. Es adecuada, porque la docente aborda la situacin con los estudiantes y muestra la flexibilidad necesaria ante
la falta del material previsto.

Situacin 05
En una institucin educativa, los docentes de Cuarto Grado de Primaria, por lo general suelen escribir
operaciones en la pizarra para que los estudiantes las copien y resuelvan en sus cuadernos. Adems, enfatizan
la importancia del estudio de las tablas de multiplicar y exigen a los estudiantes que al multiplicar y dividir
hagan los clculos mentalmente, sin utilizar hojas adicionales ni utilizar los dedos para contar.
Frente a esta situacin Qu se debe proponer en funcin a las limitaciones que muestran los docentes de
este grado?
a. Monitoreo permanente a los docentes de cuarto grado de primaria para recoger informacin sobre los
progresos de los estudiantes respecto a la capacidad de realizar operaciones de multiplicacin y divisin.
b. La compra de materiales con actividades para afianzar la capacidad de resolucin de problemas que implican
multiplicacin y divisin para que los estudiantes las desarrollen complementariamente.
c. Capacitaciones a los docentes de grado para desarrollar e incorporar estrategias acorde al enfoque del rea de
matemtica para la resolucin de problemas que impliquen operaciones bsicas.
d. El asesoramiento del subdirector pedaggico para garantizar el acompaamiento oportuno como soporte al
buen desempeo docente.

Situacin 06
En una I.E. del Nivel Primario, una docente del Segundo Grado de Primaria, se propone desarrollar en una
sesin de aprendizaje del rea de Matemtica la capacidad de resolucin de problemas de adicin con nmeros
naturales. Para ello, la docente del grado entrega a cada estudiante una ficha de problemas de adicin y
resuelve en la pizarra uno de ellos como modelo, sealando que para resolver los problemas se debe emplear
el siguiente esquema de datos, operacin y respuesta.
Segn las propuestas del MINEDU La actividad realizada por la docente es coherente con el enfoque del
rea?
a. La actividad realizada es coherente con el enfoque porque permite estructurar el proceso de solucin de
problemas facilitando su aplicacin en otros contextos.
b. La actividad realizada es coherente con el enfoque porque al delimitar una secuencia clara se permite que los
estudiantes logren resolver el problema.
c. La actividad realizada NO es coherente porque debera empezar con el algoritmo de la suma y la resta antes de
entregar la ficha de problemas a los estudiantes.
d. La actividad realizada NO es coherente porque se limita a aplicar un procedimiento sin permitir a los
estudiantes buscar sus propias estrategias para la solucin.

Situacin 07
El profesor Ral est trabajando con los estudiantes del 2do. grado de Educacin Primaria la resolucin de
problemas matemticos.

140
Juan tiene 24 vacas y Pedro tiene 36 Cuntas vacas tienen juntos?;
Luis tiene 20 casas, 14 de ellas son grandes Cuntas casas pequeas tiene?
El director hizo el acompaamiento pedaggico y lo felicita por trabajar los problemas aditivos elementales
verbales pero le recomienda que, para mejorar, debe repasar los fundamentos del enfoque de la matemtica.
Ral, efectivamente, lee los fundamentos del enfoque de resolucin de problemas y se da cuenta de que hay
uno en particularque le ayudara en este caso.
Cul es ese fundamento?
a. La matemtica se ensea y se aprende resolviendo problemas.
b. La resolucin de problemas debe impregnar ntegramente el currculo de Matemtica.
c. La resolucin de problemas sirve de contexto para desarrollar capacidades matemticas.
d. Las situaciones problemticas deben plantearse en contextos de la vida real.

Situacin 08
Martha, docente de la I.E. N 40211 Hroes del Cenepa de Paucarpata, organiza a sus estudiantes en el patio
de la escuela y les comunica que rpidamente se formen en dos columnas. La docente pide a Rosita que diga la
cantidad de estudiantes que hay en cada columna y registra las cantidades en un papelgrafo. Se contina con
las situaciones problemticas que permitirn desarrollar capacidades matemticas que se presentan en la
actividad hasta encontrar cinco formaciones diferentes.
Qu capacidades matemticas desarrollar Martha en sus estudiantes al realizar la actividad planteada?
a. Martha desarrolla diversas estrategias para resolver problemas y elaborar un plan o estrategia sobre cmo
utilizar la matemtica en la vida cotidiana.
b. Martha desarrolla un proceso de transformacin que consiste en trasladar enunciados matemticos a
situaciones del mundo real.
c. Martha desarrolla en los estudiantes la representacin del proceso que implica usar una variedad de esquemas
para expresar una situacin.
d. Martha utiliza la comunicacin como un proceso transversal en el desarrollo de la competencia matemtica.

Situacin 09
Las docentes del Segundo Grado de Primaria han contemplado la siguiente meta de aprendizaje en el rea de
Matemtica: Todos los estudiantes explican las estrategias empleadas para resolver problemas de adiccin y
sustraccin, con nmeros naturales hasta el 100, empleando material concreto y grfico. De ello que una
docente considere en su sesin de aprendizaje la siguiente secuencia didctica: Explicacin del procedimiento
para resolver el tipo de problema a trabajar, resolucin por parte de los estudiantes de las actividades
correspondientes del libro; comprobacin en la pizarra de los resultados y una explicacin final del docente
sealando los errores cometidos por los estudiantes indicndoles la manera de proceder.
A partir del caso presentado La sesin de aprendizaje programada por la docente es pertinente para
alcanzar la meta de aprendizaje propuesta?
a. S es adecuada, porque orienta al estudiante desde el inicio hasta el final en el proceso matemtico dndole las
indicaciones precisas de cmo resolver los problemas.
b. NO es adecuada, porque presenta un nico procedimiento a aplicar y no permite que los estudiantes realmente
puedan buscar cmo resolver problemas.
c. S es adecuada, porque parte de la identificacin de los errores en el aula para su posterior correccin con la
ayuda del docente.
d. NO es adecuada, porque incide en la identificacin de errores y no aciertos, lo que limita el logro de los
aprendizajes propuestos en la meta.

Situacin 10
El da de ayer, en la comunidad de Chugur, dos familias cosecharon papas. La familia Rodriguez ha cosechado
50 sacos de papa y la familia Vsquez 67. Los nios de 7 aos de edad que han asistido a esta actividad tienen la
inquietud de saber cuntos sacos de papas le falta a la familia Rodriguez para tener igual que la familia
Vsquez. Segn las rutas del aprendizaje propuestas por el Ministerio de Educacin, si bien todas las
capacidades matemticas se movilizan, es necesario enfatizar solo algunas.
Cul capacidades matemticas seran pertinentes priorizar en la resolucin de esta situacin problemtica?

141
a. Usa expresiones simblicas y comunica.
b. Representa y Argumenta.
c. Matematiza y Comunica
d. Elabora estrategias y Usa expresiones simblicas.

DIDCTICA EN EL NIVEL SECUNDARIA: Qu actividades y estrategias promueven el desarrollo de


capacidades y competencia en los nios(as) de este nivel de acuerdo al enfoque de las diversas reas
curriculares?
Situacin 01
Braulio es profesor de Matemtica de quinto grado de secundaria, a quien los estudiantes le tienen mucho
aprecio por su calidad de persona. Ellos refieren que durante sus clases tiene un trato horizontal con ellos y que
ante algn tipo de indisciplina que ocurra, sabe cmo corregirlos, evitando el maltrato lo que genera un buen
clima emocional dentro del aula. Sobre la forma de actuar de Braulio. Cul de las siguientes afirmaciones
describe mejor la forma de actuar del docente?
a. Braulio tiene un estilo de comunicacin positiva porque evita maltratar a sus estudiantes.
b. Braulio trabaja buenas estrategias de convencimiento grupal con sus estudiantes.
c. Braulio es una persona asertiva, pues ha logrado hacerse amigo de sus estudiantes.
d. Braulio maneja habilidades interpersonales que le permiten actuar asertivamente.

Situacin 02
La profesora Martina promueve la vigencia de algunas consideraciones comunicativas en el aula. Ella considera
que los estudiantes deben exprear sus ideas y emociones de manera respetuosa y tolerante. Los errores que
suelen haber en las interrelaciones no deben ser causa de sancin, puesto que estn aprendiendo a
interactuar. Adems, deben expresar libremente lo que les incomoda y cambiar de opinin cuando consideren
necesario. La comunicacin que promueve la profesora se caracteriza por ser:
a. Conciliadora, permisiva c. Tolerante, comunicativa
b. Asertiva, democrtica d. Abierta, participativa

Situacin 03
Los alumnos del cuarto grado de secundaria de la Institucin Educativa AMAZONAS de la localidad del Muyo
se han percatado que durante el ltimo mes del ao escolar se tiene la llegada de muchos visitantes
extranjeros. Con este motivo le piden al profesor de Historia, Geografa y Economa que programe una
actividad de aprendizaje en el aula para desarrollar un tema relacionado a esta realidad.
Cul es la estrategia ms adecuada que debe aplicar el docente para atender las necesidades de desarrollo
cognitivo de los adolescentes?
a. Deliberar sobre la aplicacin de encuestas en la localidad y realizar la sistematizacin de los resultados.
b. Deliberar sobre el maltrato a turistas producidos en otros lugares del pas.
c. Deliberar a partir de la indagacin de la forma de vida de los visitantes extranjeros.
d. Deliberar sobre las visitas de turistas con los padres de familia y docentes.

Situacin 04
En el aula de Quinto Grado de Secundaria se observa que en el rea de Formacin Cvica y Ciudadana, la
docente propici una discusin controversial entre los estudiantes sobre las leyes y otras normas que
favorecen a las personas con discapacidad, promoviendo mecanismos para la difusin de los derechos de estas
personas en la I.E. elaborando un plan de trabajo para ello.
A partir del caso presentado Qu puede concluir Ud. con respecto a las actividades desarrolladas por la
docente?
a. Son actividades apropiadas porque la docente mantuvo un clima de aula adecuado que permiti el
cumplimiento de su programacin.
b. Son actividades inapropiadas porque se enfocan en desarrollar habilidades que corresponden al rea de
comunicacin.
c. Son actividades apropiadas porque promueven el desarrollo del pensamiento crtico de los estudiantes y la
aplicacin de sus competencias ciudadanas.
d. Son actividades apropiadas porque se ha respetado la estructura lgica de la mediacin en la sesin de

142
aprendizaje propuesta.

Situacin 05
El equipo docente del rea de Formacin Ciudadana y Cvica de una I. E. ha contemplado en la programacin
anual correspondiente al ciclo VI como meta de aprendizaje Lograr que los estudiantes argumenten sus puntos
de vista para confrontarlos con los de los otros. Para ello, proponen la siguiente secuencia de actividades:
Lectura sobre el Servicio Militar, exposicin del profesor sobre el mismo tema y resolucin de un cuestionario
como ltima actividad.
Segn lo presentado La programacin de los docentes es pertinente para alcanzar la meta de aprendizaje
propuesta?
a. Las actividades resultan pertinentes, ya que cumplen con la secuencia metodolgica ms adecuada para el
logro de la meta propuesta.
b. Las actividades NO resultan pertinentes ya que el docente debera pedir a los estudiantes que investiguen
individualmente acerca del tema.
c. Las actividades resultan pertinentes, ya que el tema propuesto es muy cercano a la edad de los estudiantes.
d. Las actividades NO resultan pertinentes, dado que no contemplan espacios para el intercambio de ideas entre
los estudiantes.

Situacin 06
Un docente del rea de Matemtica ha decidido proponer estrategias diferenciadas para los estudiantes segn
su nivel de rendimiento. Durante el monitoreo, al revisar la unidad didctica de dicho docente, se precisa que
los estudiantes de bajo rendimiento recibirn un acompaamiento personalizado para desarrollar sus
capacidades, con problemas de complejidad creciente, mientras que los de mayor rendimiento participarn en
actividades retadoras que incluyan juegos de estrategia y retos matemticos de mayor nivel de complejidad.
Adems, todas las sesiones finalizan con actividades conjuntas en las que se comparten las diversas estrategias
de solucin empleadas para las situaciones problemticas presentadas.
Segn lo presentado La programacin del docente es pertinente para atender la necesidad de aprendizaje
de sus estudiantes?
a. La programacin del docente S es pertinente porque contribuye a mejorar la autoestima de los estudiantes de
mayor rendimiento acadmico, permitiendo que se dedique a los que tienen dificultades.
b. La programacin del docente NO es pertinente porque debera plantear una batera de actividades
matemticas de mayor tamao para ser resuelta por los estudiantes de mayor rendimiento acadmico.
c. La programacin del docente NO es pertinente porque se est generando diferentes oportunidades de
aprendizaje para los estudiantes segn su nivel de rendimiento acadmico perjudicando a algunos.
d. La programacin del docente S es pertinente porque reconoce la diversidad en cuanto a niveles de desarrollo
de las capacidades y brinda a todos los estudiantes la posibilidad de mejorar en sus desempeos.

Situacin 07
La directora de una Institucin Educativa se da cuenta que las calificaciones del rea de Matemtica de los
estudiantes del primer grado de secundaria han bajado en este ltimo bimestre y, en algunos casos, son
desaprobatorias. Entonces, conversa con el docente a cargo para conocer lo que est sucediendo y ste le
manifiesta que los estudiantes no trabajan las actividades en clase. Sin embargo, preocupada por estos
resultados, al da siguiente visita el aula y se entrevista con algunos de estos estudiantes, quienes le manifiestan
que el tipo de tareas que deja el docente del rea les aburre. Al verificar sus cuadernos, la directora se da
cuenta que las actividades formuladas por el docente slo son para aplicar frmulas de manera repetitiva.
Segn la situacin descrita Cul es la limitacin pedaggica que muestra el docente del rea?
a. Deficiente uso de estrategias para desarrollar dinmicas grupales, perjudicando la promocin de aprendizajes
cooperativos.
b. Deficiente monitoreo en la revisin de tareas dejadas a los estudiantes, dado que no emplea adecuadamente la
tcnica del portafolio.
c. Deficiencias en la propuesta de actividades de aprendizaje relevantes de alta demanda cognitiva que desafen a
los estudiantes de acuerdo a sus necesidades e intereses.
d. Deficiente actualizacin de contenidos temticos relacionados a su especialidad y nivel.

143
Situacin 08
En una I.E. de la costa norte del pas, el docente de CTA reflexiona con sus estudiantes de Tercer Grado de
Secundaria sobre la preservacin de los recursos naturales para la sostenibilidad de las nuevas generaciones.
Un estudiante interviene comentando que sera muy bueno que los pueblos costeos obtengan ms ingresos
para poder progresar aprovechando que se dispone de recursos como rboles que proporcionan madera y
pueden generar muchas ganancias. El docente recoge el aporte del estudiante y seguidamente pregunta:
Cmo podramos hacer para generar riqueza sin sacrificar o depredar los recursos naturales?
A partir del caso presentado Qu puede concluir Ud. en relacin a la intervencin del docente?
a. Es apropiada, pues favorece la interaccin docente-estudiante al aceptarse intervenciones, aunque el
comentario del estudiante no corresponda directamente al tema tratado.
b. Es inapropiada, porque el docente incorpora preguntas que contradicen lo que ha explicado y no aportan a la
culminacin de las actividades de aprendizaje.
c. Es apropiada, porque estimula la reflexin y las conexiones con la realidad a partir de la incorporacin de
preguntas que desafan a los estudiantes.
d. Es inapropiada, porque distrae la atencin del tema central con preguntas innecesarias, pues se debe trabajar
la visin de futuro en las comunidades y el desarrollo sostenible.

APLICANDO EL ENFOQUE COMUNICATIVO TEXTUAL: Planificacin a partir de situaciones reales de


comunicacin
Situacin 01
Ins est muy preocupada ya que se inician las labores escolares y segn los compromisos de gestin, uno de
ellos enfatiza la implementacin de las Rutas de Aprendizaje, pues en el fascculo de comunicacin se seala
que muchos son los que pueden decodificar y pronunciar lo que dice el texto, pero no comprender su mensaje
de forma global. Ella, reflexiona pedaggicamente sobre su labor en el 2014 y recuerda que su estudiante del
cuarto grado de primaria llamada Maria presenta analfabetismo funcional. Segn las Rutas de Aprendizaje,
Cmo se manifiesta este problema?
a. Tiene dificultades para representar las convenciones ortogrficas.
b. Puede escribir letras pero tiene dificultades para escribir palabras.
c. Tiene dificultades para asociar los fonemas a sus respectivos grafemas.
d. Puede leer un texto en voz alta pero no comprende el significado de lo ledo.

Situacin 02
Una docente de cuarto grado propone que, en la clase de Comunicacin, los estudiantes escriban tarjetas de
felicitacin para los ganadores del concurso de danza de la I.E. Segn el enfoque comunicativo textual, Cul
de las siguientes secuencias didcticas es pertinente para lograr su propsito?
a. Explicar las caractersticas de las tarjetas de felicitacin con un grfico. Luego, presentar la silueta de una
tarjeta. En seguida, solicitar la elaboracin de dichas tarjetas. Finalmente, convocar a un plenario para que
compartan sus productos.
b. Presentar un texto instructivo con indicaciones precisas para que puedan escribir tarjetas de felicitacin.
Despus, indicar que compartan sus trabajos. Finalmente, revisar cada tarjeta y brindar una retroalimentacin
escrita.
c. Presentar el contexto en el cul se van a realizar las tarjetas y quines son sus destinatarios, luego formular
preguntas para recoger saberes previos sobre cmo elaborar tarjetas de felicitacin. Despus, solicitar que
escriban una primera versin. Finalmente, orientar la edicin de lo elaborado.
d. Entregar una tarjeta de felicitacin como modelo para que escriban una propia. Luego, exponer las
caractersticas de estas tarjetas. Despus, explicar cmo deben corregir la primera versin de sus textos.
Finalmente, calificar sus producciones.

Situacin 03
En la clase de Comunicacin, la docente Patricia propone que los estudiantes de quinto grado, elaboren
resmenes para demostrar que han comprendido las ideas principales de un texto. En cul de las siguientes
alternativas la docente cumple el rol de mediador para la construccin de aprendizajes y favorece la
participacin activa de los estudiantes?

144
a. Entrega el texto con una lista de palabras claves que aparecern en l para que los estudiantes lo lean de
manera individual. Luego, les pide que subrayen las ideas principales del texto y que elaboren su resumen. Al
final, les pide que revisen su resumen para ver si han incluido todas las palabras claves de la lista.
b. Entrega el texto a todos sus estudiantes y lee en voz alta con ellos. Al terminar la lectura, elabora un
organizador grfico con las ideas ms importantes del texto. Al final, pide a sus estudiantes que parafraseen las
ideas del organizador y elaboren su resumen.
c. Entrega el texto para que lean individualmente. Luego, explica a los estudiantes cul es la idea principal en cada
prrafo y les pide que la subrayen. Luego, organiza a sus estudiantes en grupos para que elaboren el resumen y
finalmente les pide que intercambien sus resmenes para que los revisen mutuamente.
d. Entrega el texto para que puedan leer en silencio. Luego, les pide que lean en voz alta de manera conjunta. Al
terminar cada prrafo, plantea preguntas para que sus estudiantes encuentren las ideas principales. Al final, les
pide que escriban las ideas con sus propias palabras y elaboren su resumen.

TEXTO N 02:
Lea el siguiente texto. Luego responda las preguntas planteadas a continuacin:

Haba en el planeta Marte, a orillas de un mar seco, una casa de columnas de cristal, y todas las maanas se
poda ver a la seora K mientras coma la fruta dorada que brotaba de las paredes de cristal, o mientras
limpiaba la casa con puados de un polvo magntico que recoga la suciedad y luego se dispersaba en el viento
clido. A la tarde, cuando el mar fsil yaca inmvil y tibio, y las vias se erguan tiesamente en los patios, y en
el distante y recogido pueblito marciano nadie sala a la calle, se poda ver al seor K en su cuarto, que lea un
libro de metal con jeroglficos en relieve, sobre los que pasaba suavemente la mano como quien toca el arpa. Y
el libro, al contacto de los dedos, surga un canto, una voz antigua y suave que hablaba del tiempo en que el
mar baaba las costas con vapores rojos y los hombres lanzaban al combate nubes de insectos metlicos y
araas elctricas.
El seor K y su mujer vivan hacia ya 20 aos a orillas del mar muerto, en la misma casa en que haban vivido
sus antepasados, y que giraba y segua el curso del sol hacia diez siglos. El seor K y su mujer no eran viejos.
Tenan la tez clara, un poco parda, de casi todos los marcianos; los ojos amarillos y rasgados, las voces suaves y
musicales. En otro tiempo haban pintado cuadros con fuego qumico, haban nadado en los canales, cuando
corra por ellos el licor verde de las vias y haban hablado hasta el amanecer, bajo los azules retratos
fosforescentes, en la sala de conversaciones. Ahora no eran felices.
Aquella maana, la seora K, de pie entre las columnas, escuchaba el hervor de las arenas del desierto, que se
fundan en una cera amarilla, y parecan fluir hacia el horizonte. Avanz entre las hmedas columnas. Una lluvia
suave brotaba de los acanalados capiteles, caa suavemente sobre ella y refrescaba el aire abrasador. En estos
das calurosos, pasear entre las columnas era como pasear por un arroyo. Unos frescos hilos de agua brillaban
sobre los pisos de la casa. A lo lejos oa a su marido que tocaba el libro, incesantemente, sin que los dedos se le
cansaran jams de las antiguas canciones. Y dese en silencio que l volviera y a abrazarla y tocarla, como a un
arpa pequea, pasando tanto tiempo junto a ella como el que ahora dedicara a sus increbles libros.
Pero no. Mene la cabeza y se encogi imperceptiblemente de hombros. Los prpados se le cerraron
suavemente sobre los ojos amarillos. El matrimonio nos avejenta, nos hace rutinarios, pens. Se dej caer en
una silla, que se curv para recibirla, y cerr fuerte y nerviosamente los ojos.
Y tuvo el seo. Los dedos morenos temblaron y se alzaron, crispndose en el aire.
Un momento despus se incorpor, sobresaltada, en una silla. Mir suavemente a su alrededor, como si
esperara ver a alguien, y pareci decepcionada. No haba nadie entre las columnas. El seor K apareci en una
puerta triangular.
-Llamaste?-pregunt, irritado.
-no-dijo la seora K.
-Cre orte gritar.
-Grit? Descansaba y tuve un sueo.
-Descansabas a esta hora? No es tu costumbre.
La seora K segua sentada, inmvil, como si el sueo le hubiese golpeado el rostro.
-Un sueo extrao, muy extrao murmur.
-Ah.
Evidentemente, el seor K quera volver a su libro.
-So con un hombre dijo su mujer.
-con un hombre?
-Un hombre alto, de un metro ochenta de estatura.

145
Qu absurdo. Un gigante, un gigante deforme.
-Sin embargo -replic la seora K buscando las palabras-. Y ya s que creer que soy una tonta, pero tena
los ojos azules!
-Ojos azules? Dioses! Exclam el seor K - Qu soars la prxima vez? Supongo que los cabellos eran
negros.
- Cmo lo adivinaste? Pregunt la seora K excitada.
El seor K respondi framente:
-Eleg el color ms inverosmil.
-Pues eran negros exclam su mujer -. Era muy extrao. Vesta un uniforme raro. Baj del cielo y me habl
amablemente.
-Baj del cielo? Qu disparate!
-Vino en una cosa de metal que reluca a la luz del sol record la seora K, -y cerr los ojos recordando la
escena-. Yo miraba al cielo y algo brill como una moneda que se tira al aire y de pronto creci y descendi
lentamente. Era un aparato plateado, largo y extrao. Y en un costado de ese objeto de plata se abri una
puerta y apareci el hombre alto.
-Si trabajaras un poco ms no tendras esos sueos tan tontos.
-Pues a m me gust dijo la seora K reclinndose en su silla -. Nunca cre tener tanta imaginacin. Cabello
negro, ojos az