Está en la página 1de 8

Cómo entrenar a tu primer halcón

Conoce cómo
entrenar a tu primer halcón. (Digital Vision./Photodisc/Getty Images)
La halconería es un deporte antiguo en el cual un ave de rapiña y un cetrero trabajan juntos para cazar
animales pequeños. Es una cacería y un arte en partes iguales y requiere un compromiso significativo
de tiempo, dinero y espacio. Los cetreros que optan por hacer y honrar este compromiso son
recompensados con el emocionante vínculo con las aves de presa.

Nivel de dificultad:
Fácil
Necesitarás

 Una caballeriza

 Un patio a la intemperie

 Un permiso de halconería

 Cofias o capuchas de cuero

Lista completa
Instrucciones

1. 1
Encuentra un halconero con experiencia que quiera tomarte como aprendiz. Según la ley, los
halconeros principiantes deben completar dos años de aprendizaje. No podrás empezar a entrenar
legalmente a un ave de rapiña a menos que seas aprendiz de un halconero de clase general o clase
maestra.

2. Practica hasta que tu ave de rapiña vuele hacia ti desde una distancia de 100 yardas (90 m) sin vacilar. 6 Asegúrate de que tu ave de rapiña regresa a ti desde una distancia significativa antes de volar libre en la caza.  Expón a tu ave de rapiña a varias personas al acostumbrarlo a los humanos. Usa el telémetro para rastrear a tu ave mientras está cazando. Tu ave de rapiña debe recibir comida sólo de tu puño. Viaja a un área con abundantes presas pequeñas de un tipo que tu ave de rapiña pueda capturar con seguridad. 5. Consejos y advertencias  Aprovecha los conocimientos de la comunidad de cetrería uniéndote a grupos en línea y a clubes para halconeros. tu ave esperará hasta que la presa esté sola. 5 Entrena usando un cebo. 6. 3 Debes hacer que tu ave de rapiña recién capturada se acostumbre al contacto humano. Los halconeros aprendices pueden cazar entre el 1 de octubre y el 31 de enero y pueden atrapar tanto a un halcón de cola roja como a un cernícalo americano. Ofrece al ave mucha comida de alta calidad hasta que se alimente de tu mano y vuele hasta tu guante para comer.  Nunca manipules al ave de rapiña sin el guante.  Investiga y entiende el acondicionamiento clásico y el acondicionamiento operante. Si has hecho suficiente práctica con el cebo.  Pasa tiempo con tu ave de rapiña todos los días y déjala volar libre al menos cuatro días a la semana. Trata de enseñar a tu ave a hacer al menos 100 saltos cada noche. Utiliza un refuerzo condicionado para motivar a tu ave de rapiña a saltar desde una percha baja hasta tu puño. Este refuerzo puede ser un chasquido o un silbido que le demuestre al animal que se ha comportado de manera correcta y que recibirá alimento como recompensa. la capturará y regresará a tu puño por su recompensa. 3. Alimenta a tu ave de rapiña con una dieta variada y saludable para mejorar su rendimiento y disposición. Ata el cebo de halconería a una soga o balancéala o arrástrala hasta que tu ave de rapiña lo ataque. 4 Entrena a tu ave a dar saltos. 2 Atrapa a tu primera ave de rapiña. 4. 7 Caza con tu ave de rapiña. Tu ave de rapiña debe regresar a tu puño con el cebo para que le des alimento como recompensa. . 7.

APR 16 Gavilán Blanco Pseudastur albicollis Gavilán Blanco Pseudastur albicollis White Hawk Gavião-branco Familia: Accipitridae Órden: Accipitriformes Clase: Aves Filo: Chordata Reino: Animalia 1 .  Mantén a las aves de rapiña alejadas de las mascotas y de otros animales exceptuando a las presas encontradas durante la caza.  No utilices otras especies que no sean el halcón de cola roja o el cernícalo americano como primer ave. Nunca agarres a un ave de rapiña recién atrapada hasta que hayas cubierto la trampa y encapuchado al ave.

Para alimentarse en ocasiones acude a los márgenes de la hierba cuando ésta se quema para atrapar los animalitos que huyen del fuego. En ciertos países se le conoce como "guaco". Sus principales características son la cabeza y cuello blanco o blancuzco. en relación al fuerte sonido que emite.3 Su hábitat preferido incluye varios tipos de bosques4 preferiblemente frescos y húmedos cercanos a los ríos.oiseaux-argentine. también conocido como azor zancudo. halcón risueño. OCT 9 Águila tirana (Spizaetus tyrannus) Águila tirana (Spizaetus tyrannus) es una especie de ave Accipitriforme de lafamilia Accipitridae. gavilán grulla. gavilán zancudo. Es el único buteo de Venezuela que se cierne frecuentemente.html JUL 7 Gavilan tijereta o Elanio Tijereta (Elanoides forficatus) JUL 7 El gavilán Zancón (Geranospiza caerulescens). Albicaudatus significa de cola blanca y deriva del latín albus = blanco y caudatus = cola.com/archives/p70-10. Se puede observar desde México hasta la zona central del Perú. es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae distribuida desde el norte de México hasta el noroeste dePerú y norte de Argentina. MAY 23 Halcón Macagua Herpetotheres cachinnans El halcon Macagua o halcón reidor1 (Herpetotheres cachinnans). el sur de Brasil y ahora en el norte de Argentina. valdivia yguaicurú. también conocido como halcón guaco. Se trata de un ave rapaz neotropical ampliamente distribuida por la América Central y del Sur. OCT 18 El Águila Mora (Geranoaetus melanoleucus) Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER http://www. gavilán ranero. gavilán aplomado.OCT 9 Gavilán Tejé (Geranoaetus albicaudatu) El Águila Coliblanca se encuentra en campos abiertos y semiáridos al este de los Andes. Características[editar] Mide 53 cm de largo y pesa 600 g. gavilán patas largas o aguililla zancona. es una especie de ave .Geranoaetus deriva del griego geranos = grulla y aetos = águila.

remiges negras. bosques y sabanas de Centro y Sudamérica. guarro. Lomo pizarra. ligeramente rayado de negro. chirigüare. Toda la cabeza. Visto de abajo: lado interior del ala rufo. el resto de la misma y el cuello blanco grisáceo. JUL 7 El águila harpía o simplemente harpía (Harpia harpyja). Es el único representante del género Geranospiza. punta también blanca. Presenta la parte superior de la cabeza negruzca. rufo brillante. Es un ave rapaz que mide entre 55 y 60 cm de largo. que habita las selvas. caricare sabanero. Su hábitat es el bosque lluvioso. pigua. caracara bayo. cola con barra central blanca conspicua. (Milvago chimachima cordatus) caricare sabanero El chimachimá (Milvago chimachima) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae propia de América Central y del Sur. conocida en guaraní como taguato ruvichá. Distribución Su distribución geográfica se extiende desde el sur de Costa Rica hasta el norte de Argentina y Uruguay.2 Habita el centro y sur de América del Sur. JUL 7 El carancho. JUL 7 . 4 JUL 7 Chirigüare. JUL 7 Esta ave de presa de los llanos venezolanos mide de 51-64 cm. moñudo o traro (Caracara plancus) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae. En su mayor parte rufo. cuello. rabadilla. Nombres comunes Al chimachimá también se le llama chimachima. y el dorso y pecho con líneas anchas pardas y blanco grisáceo. carcaña. hombros y base de las rémiges. cola negra con barra central blanca. caracara moñudo. abajo rufo. es una especie de ave Accipitriforme de la familia Accipitridae que vive en la zona Neotropical. y la única especie del género Harpía. chimango y caracara chimachima. Es el águila más grande del Hemisferio Occidental y del Hemisferio Austral. coberteras supracaudales y cola negra.accipitriforme de la familia Accipitridae. caricari. con cola negra artravesada por una barra blanca.

JUL 7 El gavilán habado (Buteo magnirostris). En portugués se le llama “Caramujeiro”. “Elanio Caracolero” y “Gavilán Caracolero”. Su distribución por la costa del Pacífico comprende desde Sonora. aguililla canela o busardo colorado es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae la única del género Busarellus. No se conocen subespecies. Su distribución comprende desde el sur de los Estados Unidos. Esta ave habita la mayor parte de la cuenca Amazónica.2 Es autóctona de la Región Neotropical.1 Las hembras pesan aproximadamente entre 350 y 440 gramos. hasta Argentina. en portugués por “Gavião-preto”. Es a veces colocado en el género monotípico Rupornis en vez de Buteo. en muchas referencias lo hemos visto como “Everglades Kite”. chupacacao negro o cacao negro (Daptrius ater) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae endémica de América del Sur. norte de Brasil y las Guayanas. encontrándose desde México hasta Uruguay (donde su presencia es incierta). .El caracara negro.000 de ejemplares. en la Florida.000 y 1.1 Mide aproximadamente 35 cm y pesa alrededor de 295 g.000. DISTRIBUCIÓN: El Gavilán Cangrejero Grande (Buteogallus urubitinga) es natural de las Américas. JUL 7 Buteogallus urubitinga -Aguila Negra -Great Black-Hawk Al Gavilán Cangrejero Grande también se le llama “Águila Negra”. JUL 7 El Gavilán Colorado o águila colorada (Busarellus nigricollis). el norte de Bolivia. pequeños mamíferos y pequeños reptiles. 4 JUL 5 El Caracolero Común Rostrhamus sociabilis OTROS NOMBRES: Al Caracolero Común también se le llama “Caracolero”. En inglés se le conoce por “Great Black-Hawk”. en México. Se alimenta de insectos. montes y bosques. “Aguililla Negra Mayor” y “Gavilán Negro Mayor”. a través de América Central. hasta el centro de Ecuador. encontrándose desde el sur de México hasta el norte de Argentina. En inglés se le conoce por “Snail Kite”. Su población se estima entre 100. también conocida como aguilucho pampa. y la región Amazónica al este de Ecuador y Perú. Su distribución comprende Colombia y Venezuela. también conocido como aguilucho de ala rojiza o taguato común. DISTRIBUCIÓN: El Caracolero Común (Rostrhamus sociabilis) es natural de las Américas. Está ampliamente extendida por la Región Neotropical. es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. “Aguililla Negra”. Habita en sabanas.

6 kg. le ofrecen el escenario idóneo para sus actividades de gran volador. las alas tienen una longitud entre 80 y 115 cm. cuyo nombre científico es falco peregrinus.. e igualmente se les observa en las extensas sabanas de los llanos . algunas subespecies. se cuentan unas mil setecientas parejas de halcones peregrinos en la península ibérica. estas medidas son generales. además anida en las islas mar adentro del golfo california. y los jóvenes están rayados de abajo. el pico es relativamente corto. su medio es terrestre o aéreo. los adultos tienen la espalda color pizarra. son plumíferos de pequeño tamaño. con peso que oscila entre 720 gramos y 1.El halcón peregrino en Venezuela y el mundo el halcón peregrino es un ave que pertenece al phylum cordados. en las grandes extensiones de superficie plana. norte américa. su hábitat también se encuentra en sur américa. las hembras alcanzan los 46 cm. con un peso entre 450 gramos y 1. los machos alcanzan una longitud de unos 38 cm. habita desde el nivel del mar hasta los 3. grueso. su dorso es de color pardo oscuro uniforme.. presentan la cabeza redondeada de color gris azulado y en las mejillaspresentan una bigotera. como el orinoco y sus principales afluentes. lo encontramos en todos los continentes y en muchas islas. el halcón peregrino se encuentra abundantemente en el parque nacional henri pittier. curvado hacia abajo y dentado en la mandíbula superior. méxico y baja california. un gran lago. se reconocen de 16 a 18.1 kg. zonas costeras abiertas y zonas arboladas. su distribución es cosmopolita. canadá. son vertebrados con plumas del orden falconiformes. en las cuencas de duero y ebro también se registran grupos importantes. como el mar. los grandes ríos. son más grandes que otras. también en las ciudades y en la tundra. excepto por la antártida. en venezuela. la cordillera cantábrica. las patas terminan en garras largas y fuertes. especialmente se concentran en los pirineos. por lo tanto. habita donde hayan árboles o riscos en las montañas. el tipo de ecosistema donde se encuentran son zonas rocosas abiertas. la parte del pecho y abdomen son rojizas con manchas negras verticales el halcón peregrino tiene una distribución global. el sistema ibérico y el bético.300 metros de elevación.

el halcón peregrino no anida en venezuela. se comienzan a observar los primeros individuos procedentes de los estados unidos y canadá. y la colaaparece finamente barreada en gris y blanco. sus colores principales son el negro azulado (cabeza.de venezuela. aunque los grises y negros son ampliamente sustituidos por el rufo y el marrón. sino estriado. las cuales son elegidas frecuentemente por la especie para el período de invernada. y los juveniles son parecidos. con un «babero» de este último color. son muy compactos y la hembra es casi un tercio más grande que el macho con 50 cm de longitud y una envergadura aproximada de 1 10 cm. a excepción del tamaño. cuando regresan al norte para reproducirse. . el pecho no aparece barreado. desde los primeros días de octubre. la hembra y el macho son iguales. el halcón peregrino (falco peregrinos) se trata del halcón más grande presente en venezuela. «bigotes»). permanecen en nuestro país hasta aproximadamente el mes de marzo. cada año. el pecho está también harreado en gris y blanco. a modo de lágrimas oscuras sobre un pecho crema claro o blanco. gris metálico (en la espalda).