Está en la página 1de 5

4to examen Teórico de Histología

1) Con relación al Endometrio secretor, determine la verdad (V) o falsedad (F) de
los siguientes enunciados:

( ) Presentan gránulos secretorios ricos en glucógeno. ( ) La capa funcional es
gruesa (2 a 3 mm). ( ) Presenta reconstrucción de las glándulas.( ) Las arterias
espirales llegan a 2/3 de la capa funcional.

A) VFFV. B) VVFV. C) VFFF. D) FVFV. E) VFVF.

2) Con respecto a los Genitales externos, determine la verdad (V) o falsedad (F)
de los siguientes enunciados:

( ) Los labios menores presentan tejido adiposo. ( ) La superficie interna de los
labios mayores presenta folículos pilosos. ( ) Los labios menores contienen fibras
elásticas dispuestas en redes. ( ) Los labios menores presentan glándulas
sudoríparas.

A) FVVF B) FFVF. C) FVFV. D) VFFV. E) VVFV.

3) De las siguientes alternativas con relación al Miometrio, seleccione e
identifique la respuesta correcta:

1.- En el embarazo hay principalmente hiperplasia. 2.- Produce
prostaglandinas. 3.- Presenta células de hasta 50 µ en el embarazo. 4.- Es
escaso en el cuello uterino. 5.- La capa media es la más vascularizada.

A) 1, 2 y 3. B) 2, 4 y 5. C) 1, 4 y 5. D) 3, 4 y 5. E) 2, 3
y 4.

4) De las siguientes alternativas con relación a la Glándula mamaria en
reposo, seleccione la respuesta correcta:

1.- El seno lactífero presenta epitelio cuboideo estratificado. 2.- Los
conductos intralobilillares presenta epitelio cilíndrico simple. 3.- Las células
mioepiteliales se localizan entre el epitelio y la lámina basal. 4.- El epitelio
de los alvéolos presenta células cilíndricas altas. 5.- Los lobulillos se
componen de tejido conectivo denso, conductos y alvéolos.

A) 1, 3 y 5. B) 3, 4 y 5. C) 1, 3 y 4. D) 1, 2 y 4. E) 1, 2 y 3.

5) En el proceso de crecimiento folicular, la teca interna es…………….., las
células foliculares son separadas por…………………de las células estromales
y aparece la ………………en el folículo primario multilaminar.

A) Muy vascularizada-una lámina basal-zona pelúcida. B) Poco
vascularizada-células cilíndricas-teca interna. C) Rica en RER-células
cúbicas-teca externa. D) Célula cúbica-células cilíndricas-teca
externa. E) Poco vascularizada - zona pelúcida - membrana limitante
externa.

6) Las mamas son glándulas………………, que consisten
de……………………., separadas por tejido…………………………

A) Tubulo alveolar-15 a 20 lobulillos-laxo.

7) Mujer de 20 años. índice de maduración elevado e índice eosinofílico alto. C) Fase menstrual. sin relaciones sexuales. disminución de la frecuencia y cantidad menstrual. Se sospechar de un: A) Tumor de las células de la granulosa B) Tumor de células de la teca. una no tiene correspondiente. D) Alveolares-lóbulos mixtos-laxo. Se realiza laparotomía y se encuentra un tumor ovárico sólido de 10 cm de diámetros. E) Mixtas-lobulos-adiposo y colagenoso. C) Tubulo alveolar-laxo y adiposo-tabiques fibrosos. márquela: Los efectos que tiene el aumento súbito de LH es iniciar la reanulación de la ----------------del ovocito I. B) Estimulación por progesterona.adiposo y colagenoso. D) Tumor de células claras E) Tumor de células tecoluteinicas 8) Un frotis cervico vaginal de una mujer de 30 años presenta predominio de células superficiales. causando----------------de las células de la granulosa y sintetizar-------------------y--------------esenciales para la rotura folicular. y presenta caracteres sexuales secundarios masculinizantes. 9) La expulsión del ovocito del folículo es causado por: a) aumento de la presión hidrostática en el interior del folículo b)formación del polocito I c)aumento de la FSH d) acción de la sustancia inductora de la meiosis e)disminución de progesterona 10) Al llenar los espacios en blanco con las proposiciones mencionadas. D) Ciclos anovulatorios. con desarrollo normal. C) Tumor de células hiliares. ligero sobrepeso. B) Tubulo alveolares compuestas-15 a 20 lóbulos. C) Fase proliferativa tardía. lo que sugiere un patrón citohormonal de : A) Fase secretora tardía. a) Luteinizaciòn b) estrógenos c) progesterona d) Hipertrofia e)meiosis .

11) Qué efecto es perjudicial para la maduración progresiva del folículo? a) bajo contenido de andrógenos b) aumento de estrógenos c)andrógenos en concentraciones altas d) disminución de progesterona e) aumento de LH 12) mujer tiene un ciclo menstrual de duración de 28 dias. marque lo correcto: . En el dìa 8 de su ciclo el folìculo ovárico dominante contiene: a) una ovogonia b) un ovocito II y un cuerpo polar c) un ovocito I y un cuerpo polar d) un ovocito I pero no cuerpo polar e) un ovocito II pero no cuerpo polar 13)¿A qué edad se alcanza la máxima producción de ovogonias? A)20 semanas B)Al nacer C)12-14 años D)En la infancia E)En la adultez 14) ¿Cuáles son las diferencias entre las capas basal y funcional del endometrio respecto a su respuesta hormonal y estado durante todo el ciclo menstrual? a) la capa basal reacciona a la estimulación hormonal b) la capa basal es estimulada por las prostaglandinas placentarias c) la capa funcional responde ante la relaxina placentaria d) la mayor parte de la capa funcional se pierde durante la folículo génesis e) la capa basal permanece intacta durante todo el ciclo menstrual 15) La secuencia correcta para la formación de un nuevo individuo es: a)implantación – ovulación – blastogenesis – fecundación – placentación b)ovulación – fecundación – blastogenesis – implantación – segmentación c)fecundación – blastogenesis – placentación – ovulación – implantación d)ovulación– fecundación– blastogenesis – implantación – embriogenesis e)ninguna 16) La producción de andrógenos por parte de las células tecales se debe al estimulo por: a) la FSH b) la LH c) las prostaglandinas d) la hCG e) ninguna 17) Respecto al epitelio vaginal.

18) Respecto a la lactancia.el producto de la secreción de los alvéolos y conducto se reabsorbe. b) Al cesar la lactancia. b) Durante la fase secretor endometrial predomina las cels. la producción de leche continúa c) La retención de leche no comprime los vasos sanguíneos y no altera la oxígenación en las células mioepiteliales. a) Durante la fase proliferativa endometrial predomina las cels. Parabasales. los elementos glandulares vuelven poco a poco a su estado de reposo. cual es la afirmación incorrecta: a) La producción de leche sigue por interrupción del mecanismo reflejo neurohormonal que mantiene la secreción de la prolactina. Intermedias. e) Al cesar la lactancia. d) Al cesar la lactancia. b) Hipertrofia de las células musculares lisas c) Desarrollo de las células del tejido conectivo d) Hiperplasia de las células musculares lisas e) Hipetrofia del tejido endometrial. a) Formación de tejido conectivo. . 19) Cual de estas hormonas puede inducir la liberación de FSH a) Relaxina b) Foliostatina c) Inhibina d) Activina e) Insulina 20) Los siguientes factores contribuyen al incremento en el tamaño uterino del embarazo. Superficiales c) Durante la fase proliferativa endometrial predomina las cels. Parabasales e)Durante la fase secretor endometrial predomina las cels. Superficiales d) Durante la fase proliferativa endometrial predomina las cels.

C 5. D B . C 9. 12. B 4. B 18. D 17. D 14. C 3. C 20. B 8. A 15. C 19. E 16. 2. A 7. A D 11. C 13.CLAVES: 1. E 6. C 10.