Está en la página 1de 21

Preguntas propuestas

3
Semestral

Sheraton Moon Hotel


UNI
2015
Aptitud Acadmica
Cultura General
Matemtica
Ciencias Naturales
Fsica
Termodinmica A) 2(P01)
B) 2(P0+1)
NIVEL BSICO C) 3(P0+1)
D) 3(P01)
1. Un gas ideal con volumen inicial 2m3 y una E) 5(P0+1)
presin de 500Pa se expande isobricamente,
y alcanza un volumen de 4m3 y una tempe- NIVEL INTERMEDIO
ratura de 120K. Luego se enfra a volumen
constante hasta que la temperatura sea de
4. Cierto gas a la presin P0 ocupa un volumen
60K. Finalmente, se expande a presin cons-
V0. Calcule el trabajo que realiza en un proceso
tante hasta un volumen de 8m3. Determine el
adiabtico hasta que duplique su volumen.
trabajo total en Joules realizado por el gas en C
este proceso. Considere que P = 2.
CV
A) 103 A) P0V0
B) 1,5103
P0V0
C) 2103 B)
3
D) 2,5103
E) 3103 C) 3P0V0

2. Determine la energa interna de un gas ideal D) 2P0V0


diatmico que se encuentra encerrado en un P0V0
E)
recipiente cilndrico de 2 de capacidad a pre- 2
sin de 1,5105Pa.
5. Durante un proceso termodinmico se entrega
A) 750 J al sistema 119,6 caloras y el sistema realiza
B) 620 J 418,6joules de trabajo. Cul es el cambio en
C) 580 J la energa interna producida en el sistema?
D) 400 J
A) 81,3 J
E) 940 J
B) 189,2 J
C) 842,2 J
3. Un gas ideal realiza el proceso que se muestra.
D) 1671,4 J
Si P1=P0 y la variacin en la energa interna es
E) 2940,8 J
DU=3 J; halle la cantidad de calor transferido.
6. Determine qu porcentaje del calor recibido
T (K) 2 se gasta para desarrollar trabajo durante la ex-
pansin isobrica de un gas monoatmico.

A) 10%
1 B) 20%
C) 30%
V (m3) D) 40%
2 5 E) 50%
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
2
Fsica
7. El ciclo termodinmico es realizado por un gas indique la secuencia correcta de verdad (V) o
ideal con el cual funciona una mquina trmi- falsedad (F) segn corresponda.
ca, y el rea sombreada es 51,83kJ. I. La energa interna del gas en (b) es igual a
su energa interna en el estado (c).
P(105 Pa)
II. La cantidad de calor absorbida por el motor
b c trmico es 6,8P0V0 por cada ciclo.
3
III. La eficiencia trmica del motor es 14,7%.

A) VFV
a d B) FFV
1
V (m3) C) FFF
0 0,09 0,2 0,4 1,2 D) VFF
E) VVV
El proceso desde a hasta b es adiabtico; des-
de b hasta c, el gas recibe 150kJ; desde c hasta 9. Un motor funciona con un gas ideal monoat-
d, el proceso es isotrmico, mientras que des- mico experimentando el ciclo mostrado.
de d hasta a el gas disipa 177kJ. Indique la se- (b c es isotrmico) (CV=3R/2)
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
segn corresponda.
P
I. En el proceso desde a hasta b, la energa
interna del gas vara en 20kJ. b
10P0
II. En cada ciclo termodinmico, la mquina
realiza un trabajo neto de 104,83kJ.
III. La eficiencia trmica de la mquina es 37,19%.
P0 a c
A) FFV B) VVF C) FVV V
D) VFV E) VVV V0 10V0

8. Un motor trmico funciona con un gas ideal Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
que experimenta el ciclo termodinmico mos-
falsedad (F) segn corresponda.
trado. Si el calor especfico a volumen cons-
I. El motor recibe una cantidad de calor de
tante del gas es CV=8R/5
36,5P0V0 por cada ciclo.
P II. El rea encerrada por el ciclo es 14P0V0.
III. La eficiencia del motor trmico es 38,35%.
2P0 c d

A) VVF
B) VVV
P0 C) FVV
a b
V D) FFV
V0 2V0 E) FFF
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
3
Fsica
10. Un gas ideal experimenta un ciclo termodin- T(K)
mico compuesto por un proceso isotrmico, 2 3
otro adiabtico y otro isobrico.

P(bar)
(a)
1
16 4
V (m3)
0,2 0,6

P (b) A) 12,5% B) 40% C) 50%


(c)
V (L) D) 30% E) 25%
1 4 V
CP 13. Entre los focos trmicos de 1200K y 300K se
Si TA=327C y = 1, 5, analice e indique la se- instalan dos mquinas trmicas, de manera
CV
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) que el foco comn reciba 800kW de calor y
segn corresponda. cede a la otra mquina 800kW de calor. Si el
I. El proceso ab es isotrmico, y ca es adiabtico. rendimiento de la mquina que recibe calor a
II. Durante el proceso adiabtico, la energa 1200K es de 45%, calcule la potencia de la pri-
interna del gas disminuye en 1,6kJ. mera mquina y el rendimiento de la segunda
III. Durante la expansin isobrica, el gas reci- mquina. La mquina 1 funciona con el ciclo
be 2,4kJ de calor. de Carnot.

A) VFF B) VFV C) FFF A) 291,1 kW; 30% 1200 K


D) FVV E) FFV B) 654,54 kW; 54,54%
C) 670,82 kW; 30%
11. En el grfico se muestra el diagrama PvsV 1
para un gas ideal monoatmico. Calcule el ca- D) 654,55 kW; 25%
lor entregado al gas en un ciclo. E) 289,71 kW; 18%

P(Pa)

2P 2

600 kW
300 K

P
NIVEL AVANZADO
V (m3)
0 V/2 V 2V
14. La mxima eficiencia terica de un motor a
A) PV/2 B) 3PV/2 C) 4PV gasolina basada en el ciclo de Carnot es de
D) 5PV/2 E) 3PV 75%. Si los gases de escape se liberan a la
atmsfera, la cual tiene una temperatura de
12. L grfica muestra el ciclo termodinmico de- 27C, calcule la temperatura en el cilindro, in-
sarrollado por un gas ideal. Calcule la eficien- mediatamente despus de la combustin.
cia del ciclo si se sabe que
Q1 2 = 100 kJ; P1=100kPa
A) 300 K B) 600 K C) 900 K
W3gas
1 = 80 kJ; Q2 3 = 60 kJ D) 1200 K E) 1500 K
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
4
Fsica
15. Cinco moles de un gas ideal siguen los pro- A) 0,9 m
cesos mostrados en el grfico. Calcule el vo- B) 0,8 m
lumen (en m3) que ocupa el gas cuando se C) 0,7 m
encuentra en el estado (1). D) 0,6 m
Considere R=8,31J/molK. E) 0,5 m

P (103 Pa) 17. Se muestra un cilindro que contiene un gas


8,425 3 ideal, el cual ejerce una presin P0 en cada lado
del recipiente. Si el mbolo liso es desviado li-
geramente a la derecha y se suelta, calcule el
periodo de oscilacin del mbolo de masa M y
1 2 seccin transversal A. Considere que la tempe-
T (K) ratura permanece constante en todo momento.
2500

L L
A) 0,123 B) 0,025 C) 0,325
D) 0,472 E) 0,278


16. En el grfico, el pistn de 1kg y 10cm2 de
seccin, tapa un gas ideal en reposo y se sus-
pende de un resorte de constante de rigidez ML 3 ML 2 ML
A) 2p B) 2p C) 2p
K=100N/m inicialmente sin deformar. Duran- P0 A P0 A P0 A
te 2 minutos se hace funcionar al motor de
2,5W y en este tiempo el circuito resistivo ce- ML 3 ML
D) 2p E) 2p
di 10J al gas; luego se descongela el circuito 2 P0 A 4 P0 A
del resistor y del motor, por lo que se puede 18. Se tienen dos mquinas trmicas que trabajan
apreciar que la energa interna del gas aumen- segn l ciclo de Carnot de eficiencias e1 y e2,
t en 150J y que el pistn se elev lentamente, respectivamente, tal como se muestra en la
qu altura asciende el pistn si en el proce- figura.
so se disip 40J de calor al medio ambiente? Si TB' = TB 8 C, calcule e2e1.
5 2
(Patm=10 Pa; g=10 m/s ).
TA=127 C TA'=127 C

aire
1 2

TB TB'


A) 0,02 B) 0,04 C) 0,06
D) 0,08 E) 0,70

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5
Fsica
Electrosttica I A) 1 m
B) 2 m
NIVEL BSICO C) 3 m
D) 4 m
1. Una pelota de ping-pong colgada del techo E) 5 m
(ver grfico) es pintada con grafito (de manera
que su superficie se vuelve conductora). Cuan- 4. Tres partculas electrizadas Q; 4Q y q estn en
do la pelota est descargada, se le acerca una equilibrio apoyadas sobre una superficie hori-
carga negativa Q sin tocar la pelota. Entonces, zontal lisa. Si la partcula Q y 4Q estn separa-
la afirmacin correcta es das 60cm; a qu distancia de la partcula Q se
encuentra la partcula q?

A) 0,1 m
B) 0,2 m
C) 0,3 m
D) 0,4 m
A) La pelota ser rechazada por el efecto de la
E) 0,5 m
induccin de cargas.
B) La pelota oscilar, ya que las cargas induci-
das cambiarn de signo cada vez. NIVEL INTERMEDIO
C) No pasar nada, ya que la pelota est des-
cargada.
D) La pelota ser atrada porque las cargas in- 5. Cuatro partculas electrizadas estn ubicadas
ducidas cercanas a Q sern negativas. en los vrtices de un cuadrado con centro en
E) La pelota ser atrada porque las cargas po- el punto 5. En cul de los puntos entre los
sitivas inducidas estarn ms cercanas a Q. sealados con los nmeros 1; 2; 3; 4; 5 debe-
2. Se tienen dos pequeas esferas conducto- ramos colocar una partcula con +Q si que-
ras idnticas electrizadas con 2105C y remos que la fuera sobre esta tenga la mayor
6105C. Si las ponemos en contacto, y lue- magnitud?
go las separamos 3m, calcule el mdulo de la
fuerza elctrica entre ellas si las sumergimos en 2Q 3 +2Q
un medio cuya constante dielctrica es e=4.

A) 0,1 N
B) 0,2 N 5
2 4
C) 0,4 N
D) 0,3 N
E) 0,5 N
2Q 1 +2Q
3. La densidad de carga sobre la superficie de una
esfera conductora es 8,85107C/m2; adems
la intensidad de campo elctrico en un punto A) solo en 3
situado a 2m de la superficie de la esfera es B) solo en 5
3,6104N/C. Calcule el radio de la esfera con- C) en 3 o en 5
1 D) en 4 o en 2
ductora. K = .
4 0 E) en 1 o en 3
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
6
Fsica
6. Una canica metlica de 500g electrizada con C) 1 rad/s
2mC, reposa sobre una superficie cilndrica D) 2 rad/s
lisa y aislante de 20cm de radio, donde se ha E) 2 5 rad/ s
establecido un campo elctrico homogneo
de intensidad E =5106( )N/C. Si la canica 8. Qu valor y signo debe tener la partcula elec-
es ligeramente desplazada sobre la superficie trizada con q, de modo que la intensidad de
cilndrica, de modo que ahora el radio forma campo elctrico resultante en P sea horizon-
5 respecto a las lneas del campo y luego se tal? Considere Q=+64mC.
le abandona, seale la secuencia correcta de
verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes
enunciados.
53 q 37 Q
I. La canica continuar en reposo sobre la su-
perficie.
II. La canica realizar un movimiento oscila-
torio de tal manera que demora 0,2ps en
realizar una oscilacin.
III. La canica oscilar alcanzando una rapidez P
p
mxima de m/ s.
12
A) 45 mC
A) FFV B) 36 mC
B) FVF C) +18 mC
C) VFF D) 30 mC
D) FFF E) 27 mC
E) FVV
9. La grfica ( E = X ) indica cmo vara la intensi-
7. Sobre una plataforma giratoria inclinada 30 dad de campo elctrico de los puntos (a lo lar-
con la horizontal se hallan dos bloques idn- go del eje X) entre dos partculas electrizadas
ticos de 8kg y de material aislante. Cada uno q1 y q2. Indique |q2||q1|.
tiene incrustada una esfrica electrizada Q1 y
Q2. Determine la mxima rapidez angular de la Y q q2
1 60 cm
plataforma para que los bloques no deslicen.
X
3
(g=10 m/s2; Q1=50mC, Q2=10mC; s = ).
2 E (N/C)
+
Q2
+ +
+ 2105

Q1 0 0,3 0,6 X (m)


+ m
5c
+ +
+ 2
m
25c
A) 1 mC
30
B) 2 mC
C) 3 mC
A) 2 rad/s D) 4 mC
B) 3 3 rad/s E) 5 mC
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
7
Fsica
10. Se muestra una pequea esfera de 5g electri-
zada con +1mC. Si el hilo de seda se rompe,
Y
se observa que la esfera pasa por A. Cunto
tiempo le tomar ello?
+++ +++ 53
+++ +++ X
E=5104 N/C

+ E=3106 N/C
+
+ +
A) 1,875 N B) 2 N C) 1,5 N
20 cm A
D) 1,25 N E) 0,5 N

A) 0,1 s NIVEL AVANZADO


B) 0,2 s
C) 0,3 s 13. Se muestran dos partculas electrizadas fijas.
D) 0,4 s Determine la relacin entre q1 y q2 para que la
E) 0,5 s intensidad de campo elctrico en P sea paralela
a la lnea que une a las partculas electrizadas.
11. Se muestra una partcula de 40g de masa y
cantidad de carga q=1mC dentro de una re- q1
gin donde el campo elctrico vara segn

E =2102(y +x )N/C. Calcule el mdulo de
la tensin en la cuerda.

Y (m)
q2

g=10 m/s2
P 2

2 sen 2 4 sen 4 sen


A) B) C)
(1; 3 ) sen sen sen
P 2sen 2 sen
D) E)
X (m) cos cos 2

14. Sobre una superficie horizontal aislante y lisa
A) 0,1 N B) 0,2 N C) 0,4 N reposa un anillo de alambre fino de radio R,
D) 0,8 N E) 1,2 N electrizado uniformemente con +Q. Si en el
centro del anillo se coloca una partcula elec-
12. Un alambre homogneo de 50cm de longitud trizada con +q, que fuerza de tensin adicio-
est electrizado idealmente con una cantidad nal experimentar el anillo?
de carga que vara con la posicin x, de acuer-
do con la siguiente expresin q=2xmC; donde KQq 2 KQq KQq
A) B) C)
x est en metros. Calcule el mdulo de la ten- R 2
pR 2 pR 2
sin en el hilo aislante. KQq KQq
D) E)
(malambre=100g; g=10 m/s2) 2pR 2
4 pR 2
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
8
Fsica
15. En el siguiente diagrama se muestran dos part- qa qa 2q
A) B) C)
culas electrizadas con igual cantidad de carga, 4 0 r 2 0 r 2 a0 r 2
unidas a los soportes A y B mediante cordones 2qa qa
de goma de longitud natural L y de constante de D) E)
0 r 3 20 r 3
rigidez K; determine la distancia de separacin
entre ellas (d << L). 17. Si luego de lanzar la esfera en A esta impacta en
B, calcule el tiempo que se mantuvo en el aire.
q (m=2kg; AN=5m; q=2 mC y g=10m/s2)

E=8K N/C
5 m/s
L L
A B
d
A g
q
superficie lisa 53
y aislante
N B

A) 0,5 s B) 2 s C) 0,1 s
q 2 L2 2q 2 L2 4 q 2 L2
A) 3 B) 3 C) 5 D) 1 s E) 4 s
K 0 K0 K0
18. Se muestran dos cascarones esfricos concn-
2 2 2 2 tricos y electrizados. Calcule el mdulo de la
2q L q L
D) 5 E) 5 intensidad de campo elctrico en B.
K0 2 K 0
+

16. Para el sistema de partculas electrizadas (di- +


+
polo elctrico) que se muestran en el grfico, d Q
+
calcule el mdulo de la intensidad de cam- +
po elctrico en el punto P. Considere r<<a B q
R r
1 A + +
(cantidad de Coulomb K = ). + +
4 0
+
R
+q +

2a
r KQq Kq (Q + q )
P A) B) C) K
R2 R2 4 R2

q Q KQ
D) K E) 2 2
q 4 R 2 R r

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9
Fsica
Electrosttica II 3. Determine la cantidad de trabajo que debe
desarrollar la fuerza elctrica cuando traslade-
NIVEL BSICO mos una partcula electrizada con q=20mC
desde A hasta B.
1. Se muestra a cuatro partculas electrizadas con
q formando un cuadrado de lado a. Determine 700 V 500 V Ecte
la energa potencial elctrica del sistema.

q a q B

a a q
A

a 3a 2a
q q
a
A) 5 mJ B) 5 mJ C) 6 mJ
D) 2,5 mJ E) 8 mJ
Kq 2
A) 2
a
NIVEL INTERMEDIO
Kq 2
B) (2 + 2 )
a
4. Una esfera conductora de radio R est electri-
Kq 2 zada con +q, determine cunto trabajo ser
C) (1 + 2 2 ) necesario desarrollar para triplicar su cantidad
a
de carga.
Kq 2
D) 2
a 4 Kq 2 2 Kq 2 4 Kq 2
A) B) C)
2
R R R2
Kq
E) (4 + 2)
a 5 Kq 2 8 Kq 2
D) 2
E)
R R
2. Si el potencial en P es cero, determine Q.
(q=4mC) 5. Si cortamos la cuerda aislante, determine la
mxima rapidez que adquiere la esfera elec-
2q trizada con q.
d
+Q +q liso y
m m aislante
d
P d

2KQq 1 KQq 3 KQq


A) B) C)
3q Q md 2 md 2 md

KQq 2 KQq
A) 2 mC B) 3 mC C) 4 mC D) E)
2 md 3 md
D) 7 mC E) 9 mC
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
10
Fsica
6. Se tienen 8 gotas esfricas de mercurio de 9. En el grfico se muestra la representacin de
igual radio, electrizadas, y que presentan en algunas superficies con potencial elctrico
su superficie los potenciales 1V, 2V, 3V, ..., y constante. Si un agente externo traslada len-
8V. Si las gotas se unen para formar una sola tamente una pequea esfera electrizada con
gota, determine el potencial elctrico de esta 5mC de M a N y despreciamos los efectos
nueva gota. gravitatorios, determine el trabajo desarrolla-
do por el agente externo.
A) 16 V
B) 18 V
C) 20 V M
D) 14 V
E) 12 V

7. Una esfera metlica de radio r tiene 80V de N


potencial elctrico y se le rodea con una en-
voltura esfrica conductora de radio R=5r.
Si dicha envoltura se conecta a tierra con un 2 kV 1 kV 0 1 kV 2 kV
alambre delgado, calcule el nuevo potencial
elctrico de la esfera. A) 5 mJ
B) 15 mJ
A) 64 V C) 30 mJ
B) 72 V D) 15 mJ
C) 56 V E) 20 mJ
D) 48 V
E) 42 V 10. Qu cantidad de trabajo realiza la fuerza del
campo al trasladar una partcula electriza-
8. Una partcula electrizada con q=0,2mC es da con 5mC desde A hasta B, ambos puntos
trasladada por la trayectoria ABCD mostrada. distanciados 20cm y contenidos en una lnea
Determine la cantidad de trabajo que realiza vertical?
el campo elctrico asociado a Q sobre q desde
E=2 kN/C
A hasta D.
A
VA=15 kV
A

B
Q B
r C
D
2r 53

3r A) +1,6 J
B) 1,6 J
C) +2,4 J
A) 2 mJ B) 2 mJ C) 1,5 mJ D) 2,4 J
D) 1,5 mJ E) 3 mJ E) 1,8 J
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
11
Fsica
11. La pequea esfera de 200g y electrizada con
Q1 g
q=2104C es soltada en A dentro del campo
elctrico uniforme, y se observa que al pasar
por la posicin ms baja su rapidez es igual al v
1m Q2
4m/s. Cul es el mdulo de la intensidad del B
campo elctrico?
1m
A
30
g
53
1m E A) 5 m/s B) 10 m/s C) 15 m/s
D) 20 m/s E) 25 m/s

A q NIVEL AVANZADO

A) 2 kN/C B) 3 kN/C C) 4 kN/C 14. Se desea colocar tres partculas electrizadas


D) 5 kN/C E) 6 kN/C con q=2mC cada una en los vrtices de un
tringulo equiltero de lado 1m. Determine el
12. En la grfica se muestra cmo vara la inten- trabajo necesario que debe realizar un agente
externo durante todo el proceso. (Desprecie
sidad de campo elctrico con la posicin.
efectos gravitatorios y considere que las part-
Determine la cantidad de trabajo que se rea-
culas estn muy alejadas inicialmente).
liza a travs del campo sobre una partcula

electrizada
con q=2mC desde X = +2 m A) 54105 J
hasta X = +6 m. B) 108105 J
C) 108103 J
E(105 V/m) D) 216103 J
E) 27106 J

15. Se tiene un semiaro electrizado uniformemente


en toda su longitud con una densidad lineal de
45
2 carga l. Determine el potencial elctrico en el
punto O. (K: constante de Coulomb).
X(m)
0 + + +
+
+ +
+ +
+ +
A) 1,2 J B) 2,4 J C) 2,4 J + +
+ +
D) 4,8 J E) 4,8 J + +
+ +
13. Determine la mnima rapidez con la que debe
+ +
O
ser lanzado el bloque liso de 200g desde la
posicin A para que la pequea esfera llegue A) 2pl K
hasta la posicin B. Considere que la esfera B) 3pl K
electrizada con 40mC adherida al bloque es de C) pl K
masa despreciable. D) 5pl K
(Q1=50mC; g=10 m/s2) E) 4pl K
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
12
Fsica
16. Determine el potencial elctrico a una distan- Ex(N/C)
cia x del origen de coordenadas que se indica. 40

Y(m)
20 V Vx 10 V
E

0 1 2 X(m)

A) 0,3 m/s B) 0,5 m/s C) 0,6 m/s


D) 1,2 m/s E) 1,5 m/s

0 0,6 x 1,6 X(m) 18. En la grfica se muestran tres cascarones con-



cntricos electrizados en equilibrio electrost-
tico. Determine q2 y q3 si q1=2 mC.
A) 206x
B) 304x q3
C) 2510x q2
D) 2610x 2R q1
E) 26+10x R

17. En cierta regin del espacio, la intensidad del


campo elctrico vara en mdulo, de acuer- 3R
do con la grfica mostrada. Si en la posicin
x=0,2m se abandona una carga puntual de
10mC y 4g de masa, qu rapidez tendr al pa- A) 4 mC; 3 mC B) 8 mC; 6 mC C) 8 mC; 6 mC
sar por la posicin x=0,8m? D) 6 mC; 12 mC E) 12 mC; 9 mC

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13
Fsica
Electrodinmica I
NIVEL INTERMEDIO
NIVEL BSICO
4. En la grfica se muestra cmo vara la intensi-
1. Indique cules de las siguientes proposiciones dad de corriente que pasa a travs de un con-
son verdaderas. ductor. Determine la intensidad de corriente
I. Los semiconductores son conductores h- media desde t=0 hasta t=2t0.
micos.
I
II. En los metales, al duplicar el voltaje entre
sus extremos, la intensidad de corriente se
reduce a la mitad. I0
III. En los conductores hmicos, la grfica vol-
taje versus intensidad de corriente es una
lnea recta en la que la pendiente es numri-
camente igual a la resistencia del conductor.
0 t0 2t0 t
A) I y III B) I y II C) solo I
D) solo II E) solo III I0 I0 2I
A) B) C) 0
3 2 3
2. Por un alambre de cobre pasa una corriente
elctrica de 4A de intensidad. Qu cantidad I0
D) I0 E)
de electrones pasaron por la seccin transver- 4
sal del alambre en 0,1s?
5. El conductor de longitud y seccin transver-
A) 2510 20 17
B) 2510 C) 510 15 sal cuadrada de dimensiones aa, tiene los
D) 51017 E) 251013 terminales mostrados:

m
3. La intensidad de corriente en un conductor
de 5m vara con el voltaje aplicado segn la
grfica adjunta. Si la resistividad elctrica del a
conductor es 107m, calcule el rea de la
seccin recta uniforme del conductor. P q
a
V(V)
n
2x

Si conectamos los terminales p y q a una ba-


tera, entonces, por el conductor circula una
2 intensidad de corriente i1, pero si la batera se
desconecta y se instala luego entre los termi-
nales m y n, ahora circula otra intensidad i2.
x 16 I(A) i
Determine el valor de 1 .
i2
A) 105 m2 2 2
a a
B) 2106 m2 A) B) C)
C) 2105 m2 a
D) 106 m2
D) E) 1
E) 4105 m2 a
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
14
Fsica
6. Un alambre de nicrom tiene longitud de 1m, I(A)
el rea de su seccin transversal es de 1mm2
5
y transporta una corriente de 4mA cuando se
aplica 2V entre sus extremos. Cul es la con-
ductividad del nicrom?
3
A) 106(m)1
B) 2106(m)1
C) 3105(m)1 0 RV()
D) 3106(m)1
E) 2103(m)1 A) 2 ; 1 B) 2 ; 0 C) 1 ; 0,5
D) 2 ; 2 E) 4 ; 2
7. En el grfico se tiene un ramal elctrico que
es parte de un circuito complejo en el que los 9. Determine la resistencia equivalente entre x e y.
potenciales elctricos en los nodos a y b son
42V y 25V, respectivamente. 4 4

12 V 8V
a + + b
18 9
(P)
5 2
3
9 18
Analice usando la ley de Ohm e indique la se-
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) 4
de las siguientes proposiciones.
I. La corriente elctrica fluye desde a hacia b x z y
con una intensidad de 3A.
II. El potencial elctrico en el punto P es 39V. A) 6 B) 5 C) 4
III. La diferencia de potencial entre los puntos D) 4,8 E) 3,2
p y b es 14V.
10. En el sistema de resistores mostrado, determi-
A) FFV B) VVF C) FVF ne la resistencia equivalente entre a y b, y b y c.
D) FVV E) VVV
b
8. En el circuito elctrico, I vara con Rv segn la
grfica adjunta. Determine R1 y R2 (Rv es una R
R
resistencia variable).
R
1

+ R c
15 V RV R1 a

R R R R 3R 3R
A) ; B) ; C) ;
2 2 2 4 2 8
R R R 3R
R2 D) ; E) ;
4 8 2 8
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
15
Fsica
11. Del sistema resistivo mostrado, determine la A) 4
resistencia del resistor equivalente entre P y Q. B) 5
C) 6
2 2 D) 7
E) 8
2 R 1
8 6 NIVEL AVANZADO

1 1

3 3 14. La intensidad de corriente elctrica en un con-
ductor metlico vara con el tiempo, segn
P Q I=4+2t. Cuntos electrones atraviesan la sec-

cin recta de dicho conductor durante el inter-
valo [0,2; 0,8] s?
A) 3
B) 2
A) 41018
C) 7
B) 451017
D) 7/3
C) 6251017
E) 9
D) 5251017
E) 187,51017
12. Calcule la resistencia equivalente entre a y b.
(R=16 )
15. Dos cables homogneos y rectilneos se suel-
dan por un extremo y se les somete a una
R R R R fuente de voltaje. En qu relacin estn las in-
a b tensidades de campo elctrico en cada cable,
sabiendo que r1=2r2?
r1 y r2: resistividad elctrica del material.
A: rea de la seccin recta.
R
1
2
A) 4 B) 5 C) 6
D) 8 E) 12
3A A
13. Determine la resistencia equivalente entre los 2
terminales M y N. (R=6 ).

M +
V
R R
R
A) 5/6
R R B) 3/2
R C) 3
R R D) 4/3
N E) 3/5
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
16
Fsica
16. Se muestra una rama elctrica x y z que forma a 6
parte de un circuito complejo por la que cir- Vab
culan las corrientes de intensidades i1=2A e 10
4
i2=3A. Calcule la diferencia de potencial entre + +
los puntos xy, as como entre los puntos xz.
1
A 8
10 V 3V RV()
+ +
i1
x y
3 4 RV b

2
A) 20 V B) 35 V C) 25 V
i2 D) 24 V E) 30 V
+
12 V
18. En el circuito mostrado, determine la intensi-
z dad de corriente elctrica I.

10 3
A) Vxy=7V B) Vxy=5V C) Vxy=6V
Vxz=12V Vxz=13V Vxz=11V 10
I
10 +
D) Vxy=7V E) Vxy=8V 20

30 V
Vxz=13V Vxz=14V 10
10
17. Cuando la resistencia elctrica del reostato
(Rv) se incrementa a partir de Rv=0, el voltaje 10
Vab cambia con Rv, segn la grfica adjunta, y
la lectura en el ampermetro ideal aumenta en A) 8 A B) 6 A C) 4 A
0,5A. Determine la fem 1. D) 2 A E) 10 A

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17
Fsica
Electrodinmica II

NIVEL BSICO

200 V R
1. En el circuito elctrico mostrado, determine
en cunto vara la lectura de ampermetro
ideal al cerrar el interruptor S.

S
2 5
A) 5 min B) 10 min C) 20 min
D) 30 min E) 40 min
A
+
20 V 10 V
+ + NIVEL INTERMEDIO
10 V

4. En el circuito elctrico mostrado, qu diferen-
A) aumenta en 4 A cia de potencial registrar un voltmetro ideal
B) aumenta en 1 A conectado entre a y b?
C) aumenta en 3 A
D) disminuye en 4 A 3 + 18 V
E) disminuye en 1 A

3
2. En el circuito que se muestra, determine la lec- + 3 b
a
tura del ampermetro ideal. 20 V

12 3 1

6 12
A A) 24 V B) 28 V C) 30 V
D) 36 V E) 32 V

48 V 36 V 96 V 5. Halle la lectura del voltmetro y ampermetro


ideales.

16 V 3

A) 2 A
B) 3 A
C) 5 A 5
4V
D) 7 A 2 A
E) 8 A
V
3. En el recipiente de capacidad calorfica des-
preciable se tiene 1 litro de agua a 20C. De-
2 8V 1
termine el tiempo que debe transcurrir desde
que se conecta a la fuente de 200V hasta que
empieza a hervir. A) 4 V; 1 A B) 0,7 V; 0,1 A C) 0,4 V; 0,2 A
(R=72 W; 1 J < > 0,24 cal) D) 7 V; 1 A E) 6 V; 2 A
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
18
Fsica
6. Halle la intensidad de la corriente que pasa por 9. Por el resistor de 5W pasa una corriente elc-
P a partir del circuito mostrado. trica de 1A. Cul ser la intensidad de co-
rriente elctrica a travs de R?
3
R1 7
4
R
37 V 2
P +
14
8
6 5

3
A) 1 A B) 0,5 A C) 0,4 A
A) 1 A B) 2 A C) 5 A D) 0,2 A E) 1,5 A
D) 1,5 A E) 3 A
10. Se ha diseado una lmpara para que desa-
7. En el circuito mostrado, determine la diferen- rrolle una potencia elctrica de 100W cuando
cia de potencial entre los puntos a y b. trabaja a 220V. En qu porcentaje disminuye
la potencia de la lmpara cuando trabaja a
10 a 110V?

A) 10% B) 25% C) 50%


9 V; 1
D) 75% E) 20%
+
3 V 20
11. Un dispositivo cuya especificacin elctrica
19
es 1600W120V se hace funcionar con una
fuente de 90V. Determine la potencia que di-
10 b sipa.

A) 4 V A) 900 W
B) +4 V B) 800 W
C) 5 V C) 500 W
D) +5 V D) 400 W
E) 6 V E) 300 W

8. Se tiene n pilas idnticas en paralelo conecta- 12. Se tienen dos lmparas que indican 40W120V
das a un voltmetro de resistencia interna RV. y 60W120V. Ambos estn conectados en se-
Considere cada pila con fem igual a e y resis- rie a una lnea de 120V. Qu potencia disipa
tencia interna r. Cunto indica el voltmetro? el circuito en estas condiciones?

nr RV n RV A) 12 W
A) B) C)
r + RV nr + RV r + n RV B) 16 W
C) 18 W
nr n RV D) 20 W
D) E)
r + RV nr + RV E) 24 W
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
19
Fsica
13. Se han dispuesto 4 resistores idnticos con las A) 2 A B) 1,5 A C) 0,5 A
siguientes especificaciones: 90W70V. Deter- D) 3,5 A E) 2,5 A
mine la mayor cantidad de calor que puede
disipar el sistema durante 2 minutos. 16. Se han dispuesto 3 resistores idnticos con las
siguientes especificaciones: 40W80V. Deter-
mine la mayor cantidad de calor que puede
disipar el sistema durante 5 minutos.
A B

a b


A) 2,4 kJ B) 24 kJ C) 14,4 kJ
D) 120 kJ E) 144 kJ A) 16 kJ B) 12 kJ C) 18 kJ
D) 20 kJ E) 15 kJ
NIVEL AVANZADO
17. El resistor de resistencia elctrica 2R disipa
una potencia de 64W. Qu cantidad de calor
14. A partir del circuito mostrado, determine I. disipa el resistor R durante 2 segundos?
I
R
3 2
38 V
2
3R

6 4 2R
1 2

A) 2 A B) 4 A C) 6 A A) 32 J B) 36 J C) 54 J
D) 8 A E) 10 A D) 45 J E) 60 J

15. En el circuito elctrico parcial, se sabe que 18. En el circuito elctrico, la batera tiene una
Vab=15V. Determine la lectura en el amper- feme=12V y su resistencia interna es r=1W.
metro ideal. Qu potencia mxima consumir el reostato
al desplazar su cursor?
I=4 A

A r
R
4 +
a , r
R

3 7

2 A) 56 W B) 48 W C) 36 W
b D) 24 W E) 16 W
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
20
Semestral UNI

Termodinmica
01 - C 05 - A 09 - B 13 - D 17 - D
02 - A 06 - D 10 - E 14 - D 18 - A
03 - C 07 - B 11 - C 15 - A
04 - E 08 - E 12 - C 16 - B

Electrosttica I
01 - E 05 - E 09 - B 13 - C 17 - E
02 - A 06 - B 10 - B 14 - D 18 - C
03 - C 07 - C 11 - C 15 - C
04 - B 08 - E 12 - A 16 - E

Electrosttica II
01 - E 05 - A 09 - B 13 - B 17 - A
02 - C 06 - B 10 - A 14 - C 18 - C
03 - B 07 - A 11 - D 15 - C
04 - A 08 - D 12 - D 16 - D

Electrodinmica I
01 - E 05 - B 09 - D 13 - A 17 - C
02 - B 06 - E 10 - E 14 - E 18 - D
03 - D 07 - E 11 - B 15 - D
04 - B 08 - D 12 - C 16 - D

Electrodinmica II
01 - D 05 - D 09 - B 13 - C 17 - B
02 - D 06 - A 10 - D 14 - B 18 - C
03 - B 07 - B 11 - A 15 - D
04 - E 08 - C 12 - E 16 - C