Está en la página 1de 136

BIBLIOTECA DEL PROFESORADO PRIMARIA

Recursos
para la evaluación

Evaluación
de contenidos
Ciencias Sociales 3

El cuaderno Recursos para la evaluación, Ciencias
Sociales, para tercer curso de Primaria, es una
obra colectiva concebida, diseñada y creada en el
Departamento de Ediciones Educativas de Santillana
Educación, S. L., dirigido por Teresa Grence Ruiz.

En su elaboración ha participado el siguiente equipo:

TEXTO Y EDICIÓN
Diego Fariña Villaverde
María Rosa López Pérez
Gabriela Martín Bermejo

ILUSTRACIÓN
Jordi Baeza Albalate

EDICIÓN EJECUTIVA
Aurora Moral Santa-Olalla

DIRECCIÓN DEL PROYECTO
Lourdes Etxebarria Orella

DIRECCIÓN Y COORDINACIÓN EDITORIAL
DE PRIMARIA
Maite López-Sáez Rodríguez-Piñero
Presentación

La evaluación constituye una fase fundamental del proceso educativo:
• Nos informa del grado de adquisición de los contenidos y del desarrollo de las
competencias por parte del alumnado.
• Es un instrumento fundamental para orientar la labor docente, pues, a raíz de
sus resultados, es posible elaborar planes específicos para que cada alumno
o alumna desarrolle mejor sus capacidades o habilidades, reforzando y mejo-
rando en determinados campos en unos casos o profundizando y abarcando
nuevos contenidos en otros.

La evaluación en la LOMCE
La Ley Orgánica para la Mejora de la Calidad Educativa (LOMCE) plantea impor-
tantes innovaciones relacionadas con el proceso de evaluación, la principal de
las cuales es, sin duda, el establecimiento de cuatro evaluaciones externas, al
finalizar los cursos de 3.º y 6.º de Primaria, 4.º de Educación Secundaria Obliga-
toria y 2.º de Bachillerato.
Las pruebas de Primaria son evaluaciones de diagnóstico que tienen como obje-
tivo comprobar la adquisición de destrezas y de competencias por parte de los
alumnos, de modo que, si se detectase alguna carencia, se puedan establecer
planes específicos de mejora. Sin embargo, las pruebas de 4.º de ESO y 2.º de
Bachillerato tienen importantes efectos académicos: si no se superan, los alumnos
no obtendrán los títulos de Graduado en ESO y de Bachiller, respectivamente.

EVALUACIONES EXTERNAS EN LA LOMCE

3.º Primaria 6.º Primaria 4.º ESO 2.º Bachillerato

Diagnóstico Diagnóstico Obtención Obtención
del título de del título
Graduado de Bachiller
en ESO

Ciencias Sociales 3 3
Un completo sistema de evaluación
El proyecto Saber Hacer ofrece un amplio conjunto de recursos para facilitar la
labor del profesorado y responder a sus necesidades, atendiendo a todos los as-
pectos de la evaluación:
• E
 valuaciones externas: introducción y pruebas liberadas. Análisis de las
principales evaluaciones externas de ámbito autonómico, nacional e internacio-
nal, destinadas a los alumnos de Educación Primaria, y muestras de las pruebas
de años anteriores que se encuentran liberadas.
• E
 valuación de contenidos. Pruebas de control para cada unidad didáctica
y pruebas de evaluación inicial, trimestrales y finales para comprobar el nivel de
adquisición de los principales conceptos y procedimientos.
• E
 valuación por competencias. Pruebas que evalúan el grado de adquisición
de las competencias.
• R
 úbricas de evaluación. Documento en el que se proporcionan, para cada
unidad didáctica, criterios para la observación y el registro del grado de avance
de los alumnos, de acuerdo con los estándares de aprendizaje de la propia uni-
dad y del currículo.
• G
 enerador de pruebas de evaluación. Herramienta informática que permite
elaborar pruebas de evaluación personalizadas mediante la selección de activi-
dades a través de un sistema de filtros. También permite editar y modificar las
actividades o que el profesorado incluya otras de elaboración propia.

Recursos para la evaluación de contenidos
La evaluación de contenidos permite controlar el proceso de enseñanza y aprendi-
zaje, efectuando una comprobación permanente del nivel de adquisición de conte-
nidos.
Como apoyo para facilitar esta labor, se ofrecen los siguientes recursos:

1. Evaluación inicial. Prueba destinada a realizar una valoración de la situación
de partida de los alumnos y alumnas al iniciar el curso.

4 Ciencias Sociales 3
2. Evaluación de las unidades didácticas. Para cada unidad se proporcionan:
•  Pruebas de control. Se ofrecen tres pruebas:
– Prueba B. Prueba de nivel básico en la que se evalúan los contenidos mínimos
que todos los alumnos deben adquirir.
– Prueba A. Prueba de nivel avanzado.
– Test. Prueba compuesta de diez preguntas tipo test.
•  Estándares de aprendizaje evaluables y soluciones. En una tabla se rela-
cionan los estándares de aprendizaje del currículo y los indicadores de logro de
cada unidad con las actividades de la pruebas. Se incluyen, además, las solu-
ciones de todas las actividades.

3.  Evaluaciones trimestrales. Para llevar a cabo un seguimiento de los alumnos
al finalizar cada trimestre, se proporcionan los siguientes recursos:
•  Pruebas de evaluación trimestral. Están destinadas a evaluar los contenidos
más importantes que se han trabajado durante cada trimestre. Se facilitan cuatro
pruebas:
– Evaluación trimestral B. Prueba de nivel básico.
– Evaluación trimestral A. Prueba de nivel avanzado.
– Evaluación trimestral E. Prueba destinada a un nivel de excelencia, que supo-
ne un mayor reto intelectual.
– Test. Prueba compuesta de diez preguntas tipo test.
•  Estándares de aprendizaje evaluables y soluciones.

4. Evaluación final. Para realizar una evaluación global del aprendizaje, se incluyen
los siguientes elementos:
•  Pruebas de evaluación final. Diseñadas para evaluar el grado de adquisición de
los contenidos fundamentales del curso. Se proporcionan tres pruebas:
– Evaluación final B. Prueba de nivel básico.
– Evaluación final A. Prueba de nivel avanzado.
– Test. Prueba compuesta de veinte preguntas tipo test.
•  Estándares de aprendizaje evaluables y soluciones.

5.  Registro de calificaciones. Se ofrece un cuadro de registro para recoger las
calificaciones que han obtenido los alumnos en las diferentes pruebas.

Ciencias Sociales 3 5
Índice
CONTROL Y EVALUACIÓN Pruebas de control unidad 7

Evaluación inicial................................... 8 Prueba de nivel básico (B)......................... 48
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 50
Pruebas de control unidad 1
Prueba de nivel básico (B)......................... 12
Pruebas de control unidad 8

Prueba de nivel avanzado (A) .................... 14 Prueba de nivel básico (B)......................... 52
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 54
Pruebas de control unidad 2
Prueba de nivel básico (B)......................... 16 Pruebas de control unidad 9

Prueba de nivel avanzado (A) .................... 18 Prueba de nivel básico (B)......................... 56
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 58
Pruebas de control unidad 3
Evaluación del tercer trimestre
Prueba de nivel básico (B)......................... 20
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 22 Prueba de nivel básico (B)......................... 60
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 62
Evaluación del primer trimestre
Prueba de excelencia (E)........................... 64
Prueba de nivel básico (B)......................... 24
Evaluación final
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 26
Prueba de excelencia (E)........................... 28 Prueba de nivel básico (B)......................... 66
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 70
Pruebas de control unidad 4
Test
Prueba de nivel básico (B)......................... 30
Unidad 1................................................... 76
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 32
Unidad 2................................................... 77
Pruebas de control unidad 5 Unidad 3................................................... 78
Prueba de nivel básico (B)......................... 34 Test del primer trimestre............................ 79
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 36 Unidad 4................................................... 80
Unidad 5................................................... 81
Pruebas de control unidad 6
Unidad 6................................................... 82
Prueba de nivel básico (B)......................... 38
Test del segundo trimestre ........................ 83
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 40
Unidad 7................................................... 84
Evaluación del segundo trimestre Unidad 8................................................... 85
Prueba de nivel básico (B)......................... 42 Unidad 9................................................... 86
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 44 Test del tercer trimestre............................. 87
Prueba de excelencia (E)........................... 46 Test de la evaluación final.......................... 88

6 Ciencias Sociales 3 Ciencias Sociales 3 6
ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE,
INDICADORES DE LOGRO
Y SOLUCIONES

Estándares de aprendizaje ............... 92

Evaluación inicial ................................ 99

Unidad 1 .............................................. 100

Unidad 2 .............................................. 102

Unidad 3 .............................................. 104

Evaluación del primer
trimestre ............................................. 106

Unidad 4 .............................................. 108

Unidad 5 .............................................. 110

Unidad 6 .............................................. 112

Evaluación del segundo
trimestre ............................................. 114

Unidad 7 .............................................. 118

Unidad 8 .............................................. 120

Unidad 9 .............................................. 122

Evaluación del tercer
trimestre ............................................. 124

Evaluación final ................................. 128

Registro de calificaciones ............. 132

Ciencias Sociales 3 7
Evaluación inicial
Nombre Fecha

1 Observa el mapa y responde las preguntas.

• Para viajar desde La Fuente hasta
Vega, ¿en qué dirección debes
moverte?

• ¿Dónde se encuentra Vega, al norte
o al sur del río?

• ¿Qué pueblo se sitúa al sur
de La Fuente?

2 Observa los dibujos y completa las oraciones con estas palabras.

agua - vapor - hielo gas - sólido - líquido

1 2 3

1. Sofía pone unos cubitos de en un plato. El hielo es un

2. Con el calor del Sol, el hielo se derrite y se transforma en ,

que es un

3. El agua se convierte en , que es un

8 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
EVALUACIÓN INICIAL

3 Enumera los lugares de la naturaleza en los que podemos encontrar agua.
Después, escríbelos en el dibujo.

4 Explica la diferencia entre un río y un afluente.

5 Une estos elementos con el paisaje en el que puedes encontrarlos.

playa   

montaña  Paisaje de costa

acantilado 
Paisaje de montaña
llanura 

cabo 
Paisaje de llanura
sierra 

6 Define estos términos.

• Llanura:

• Cabo:

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 9
EVALUACIÓN INICIAL

7 Marca P (pueblo) o C (ciudad) según corresponda. Después, completa la tabla.

Los pueblos Las ciudades

¿Cuántas personas
viven?

¿Cómo son las calles?

¿Cómo son los edificios?

¿Cómo es el tráfico
en las calles?

8 Responde estas preguntas.

• ¿Cómo se llama la institución que gobierna una localidad?

• ¿Quiénes forman esta institución?

• ¿Qué servicios municipales conoces? Enumera algunos de los que hay

en tu localidad.

10 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
EVALUACIÓN INICIAL

9 Escribe dos ejemplos de cada tipo de trabajo.

• Trabajos en la naturaleza:

• Trabajos en las fábricas:

• Trabajos que dan servicios a las personas:

10 Marca el dibujo que cumple las normas de circulación y explica por qué sabes
cuál es el dibujo correcto.

11 ¿Con qué mides el tiempo? Une.

horas 
meses  Calendario
días 
minutos 
años  Reloj
segundos 

12 Ordena cronológicamente las siguientes actividades diarias. Escribe 1, 2, 3, 4, 5.

 Ceno y me acuesto pronto.
 Desayuno y me preparo para ir al colegio.
 Salgo de casa y voy al colegio.
 Meriendo y hago los deberes.
 Me levanto de la cama.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 11
1 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 ¿Qué elementos forman el sistema solar?

2 Define qué son las estrellas.

3 Completa la tabla.

Planetas
Próximos al Sol Alejados del Sol

4 Enumera tres características de la Tierra.

5 Escribe el nombre de las capas de la Tierra.

hidrosfera
geosfera
atmósfera

12 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
1
MODELO B

6 Completa las oraciones.

• La hidrosfera agrupa

• La geosfera es

7 Escribe a qué fase de la Luna corresponde cada dibujo.

     

8 Observa el dibujo y responde.

 Qué movimiento de la Tierra representa?
•¿

•¿
 Cuánto tarda en dar una vuelta?

•¿
 Qué origina este movimiento?

9 ¿Qué otro movimiento realiza la Tierra? Explica en qué consiste.

10 Enumera las estaciones del año y explica por qué se producen.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 13
1 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Escribe a qué astro corresponde cada número en el dibujo.

3 2
10
6 1

4
8
5
9
7

1.   6. 

2.   7. 

3.   8. 

4.   9. 

5.  10. 

2 Describe cómo es el planeta Tierra.

3 Explica la diferencia entre un planeta y un satélite.

4 Si la Luna no tiene luz propia, ¿por qué la vemos brillante?

14 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
1
MODELO A

5 Dibuja en orden las fases de la Luna y escribe debajo el nombre de cada una.

     

6 ¿Por qué cuando es de día en una parte de la Tierra es de noche en la otra?

7 Haz un dibujo que ilustre
el movimiento de traslación
de la Tierra.                 

8 ¿Por qué se producen las estaciones del año?

9 Enumera las capas de la Tierra y describe una de ellas.

10 Responde las preguntas.

• ¿En qué capa de la Tierra se forman las nubes?

• ¿Qué capa está formada por rocas y minerales?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 15
2 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Escribe a qué forma de representar la Tierra corresponde cada imagen.

A B N

O E

S

Escala
0 3.800

kilómetros

534453_03_18a_planisferio 2
2 Responde las preguntas.

• ¿Qué manera de representar la Tierra se parece más a la forma real de nuestro

planeta?

• ¿Qué tipo de mapa representa la imagen B?

3 Escribe las palabras del recuadro en su lugar correcto.

ecuador
polo norte
polo sur

4 ¿Qué es la cartografía?

16 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
2
MODELO B

5 Colorea cada continente según se indica.

N

O E

S

África: amarillo
Asia: naranja
América: verde
Europa: rojo Escala
0 2.500
Oceanía: rosa
kilómetros
Antártida: morado

6 Escribe en el mapa anterior el nombre de cada océano.

534453_02_15_continentes

7 Observa el dibujo y completa N
los puntos cardinales con la letra
que corresponde a cada uno.

8 Dibuja en la ilustración de la actividad anterior el Sol al amanecer.

9 Además del Sol, ¿qué medios hay en la naturaleza para orientarse?

10 Explica qué es.

• Una brújula:

• Un GPS:

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 17
2 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 ¿Qué ventajas y qué inconvenientes tiene cada forma de representar la Tierra?

2 Observa el dibujo. Escribe cómo
se llaman los elementos señalados. A

A.
B C
B.

C.
D
D.

3 ¿Qué dos pasos se siguen para elaborar los mapas?

4 Escribe en el mapa el nombre de cada océano.

N

O E

S

Escala
0 2.500

kilómetros

5 Colorea en el mapa de la actividad anterior cada continente de un color
y escribe su nombre sobre cada uno.
534453_02_15_continentes

18 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
2
MODELO A

6 ¿Qué continente está deshabitado? ¿Por qué?

7 ¿Cuál de estos mapas es un planisferio? Explica por qué.

A B

Escala Escala
0 4.000 0 1.400

kilómetros kilómetros

8 Observa el mapa y responde.
534453_03_21b_mapa Europa
534453_03_21a_planisferio
N • ¿En qué dirección navegaría el barco para
A
O E ir desde el punto A hasta el B?
S

C 0
Escala
230
• ¿Y para llegar desde el punto B hasta el C?
B

kilómetros

9 Si te perdieras en el monte y no tuvieras una brújula, ¿en qué te fijarías para
dirigirte hacia el norte? Explica por qué.
534453_03_21d_España

10 ¿En qué se parecen y en qué se diferencian una brújula y un GPS?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 19
3 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 ¿Qué es el aire y para qué sirve?

2 Enumera las tres propiedades que tiene el aire.

3 Escribe en el dibujo el nombre de las
partes de la atmósfera señaladas.

4 ¿En qué parte de la atmósfera se encuentra la capa de ozono? ¿Por qué
es importante el ozono?

5 Define estos conceptos.

• Clima:

• Tiempo atmosférico:

20 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
3
MODELO B

6 ¿Qué fenómeno atmosférico representa cada imagen?

   

7 Enumera los tipos de viento y define cada uno de ellos.

8 ¿Qué miden el termómetro y el pluviómetro?

9 Escribe tres elementos o sucesos que contaminan el aire y di si son
causas naturales o artificiales.

10 Escribe tres medidas que puedes adoptar para cuidar la atmósfera
y evitar su contaminación.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 21
3 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 ¿Son lo mismo el aire y la atmósfera? Explícalo.

2 Escribe para qué sirve el aire en cada caso.

C

A B

D

3 Describe esta imagen. ¿Qué propiedad
del aire representa?

4 Enumera otra propiedad del aire distinta a la de la actividad anterior y pon un
ejemplo para ilustrarla.

22 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
3
MODELO A

5 ¿Qué capa de la atmósfera contiene ozono? ¿Por qué es importante?

6 Explica las diferencias entre el clima de las zonas de costa y el de montaña.

7 Describe el tiempo atmosférico que hace
en el lugar de la imagen.

8 ¿En qué se diferencian una veleta y un anemómetro?

9 Una erupción volcánica no contamina la atmósfera porque es un fenómeno
natural. ¿Estás de acuerdo con esta afirmación? ¿Por qué?

10 Pon dos ejemplos de cómo puedes tú cuidar la atmósfera.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 23
Evaluación del primer trimestre MODELO B

Nombre Fecha

1 Enumera los planetas del sistema solar.

2 Completa esta tabla sobre los movimientos de la Tierra.

La Tierra gira Tarda en completar Este movimiento
alrededor de… una vuelta… da lugar a…
Movimiento
de rotación
Movimiento
de traslación

3 Escribe el nombre de las capas de la Tierra donde corresponda.

4 ¿Qué formas de representar la Tierra conoces?

5 Escribe el nombre de los océanos y de los continentes.

• Océanos: • Continentes:

24 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO B

6 Observa este barco al atardecer.
Si navega hacia la isla, ¿en qué
dirección va: norte, sur, este u oeste?

El barco navega en dirección:

7 Explica cómo puedes orientarte en la naturaleza.

8 Marca las propiedades del aire que son verdaderas.

 
No pesa.  No tiene color ni olor.

 
Ocupa un lugar.  Tiene una forma fija.

9 Enumera cuatro fenómenos atmosféricos.

10 Define los siguientes conceptos.

• Atmósfera: 

• Fenómenos atmosféricos: 

• Tiempo atmosférico: 

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 25
Evaluación del primer trimestre MODELO A

Nombre Fecha

1 Escribe el nombre de los planetas.

• Próximos al Sol:

• Alejados del Sol:

2 Completa esta tabla sobre los movimientos de la Tierra.

La Tierra gira Tarda en completar Este movimiento
alrededor de… una vuelta… da lugar a…
Movimiento
de rotación
Movimiento
de traslación

3 Escribe cuáles y cómo son las capas de la Tierra.

4 Escribe qué continente representa cada número y qué océano cada letra.

1. 

D 2. 

3. 

4. 
1
4 3 5. 
A
2 6. 
C
B
A. 
5
B. 

E C. 

D. 
6
E. 

26 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO A

5 ¿Qué es un planisferio?

6 Observa este dibujo al atardecer.
Para llegar a la isla, ¿en qué
dirección debe navegar el barco?

El barco navega en dirección:

7 ¿Qué propiedad del aire muestra el dibujo?

8 Enumera las capas de la atmósfera y di una característica de cada una.

9 Si decimos que hace sol y viento en Roma, ¿hablamos del tiempo atmosférico
o del clima? ¿Por qué?

10 Cita dos elementos que contaminan el aire y sus consecuencias.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 27
Evaluación del primer trimestre MODELO E

Nombre Fecha

1 Escribe el nombre de los planetas señalados en el dibujo.

5 6
2 3 4 7
1 8

1. 5.

2. 6.

3. 7.

4. 8.

2 Explica por qué cuando en una parte de la Tierra es de día, es de noche
en la parte opuesta.

3 Describe cómo se ve la Tierra desde el espacio y qué capas del planeta
se distinguen.

4 ¿Qué océanos bañan las costas de Europa y Asia, respectivamente?

28 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO E

5 Explica las ventajas y los inconvenientes de un planisferio.

6 Al atardecer, este barco
va navegando en dirección norte.
Dibuja la posición del Sol.

7 Dibuja un globo terráqueo
y señala en él los siguientes
elementos: polo norte,
polo sur, ecuador, eje
terrestre.

8 Si introducimos un vaso boca abajo dentro
de un recipiente con agua, el vaso no se
llena de agua. ¿Con qué propiedad del aire
relacionamos este hecho?

9 Explica por qué es importante la capa de ozono y di en qué parte
de la atmósfera se encuentra.

10 ¿En qué parte de la atmósfera se producen los fenómenos atmosféricos?
Enumera cuatro fenómenos atmosféricos.

Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 29
4 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 ¿En qué estado se encuentra el agua en estos casos?

• El mar: • Un cubito de hielo:

• Un copo de nieve: • Las aguas subterráneas:

2 ¿Qué cambio de estado representan los dibujos? Escribe el nombre.

A B

3 Aunque utilizamos a diario el agua que hay en la naturaleza para beber,
regar, lavar..., esta no se agota. Explica por qué.

4 Escribe donde corresponda en el dibujo las fases del ciclo del agua.

30 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
4
MODELO B

5 Responde las preguntas.

• ¿Qué son los acuíferos?

• ¿Cómo salen las aguas subterráneas a la superficie?

6 Explica la diferencia entre un río y un afluente.

7 Escribe en el dibujo alto, medio
y bajo donde corresponda.

Curso

Curso

Curso

8 ¿En qué tramo del río podemos encontrar estas formas de relieve?

• Ría:    • Meandro:

• Delta:    • Afluente:

9 Enumera cuatro usos del agua.

10 Cita tres medidas que puedes adoptar para cuidar el agua.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 31
4 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Describe las características del agua líquida y del vapor de agua.

2 ¿Qué cambio de estado se representa en cada caso?

• El dibujo A representa
A

• El dibujo B representa
B

3 ¿Por qué no se agota el agua de la naturaleza si la utilizamos a diario
para beber, regar, lavar...?

4 Observa el dibujo e indica
a qué fase del ciclo del agua
corresponde cada número. 3
2
1. 

2. 
1 4
3. 

4. 

32 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
4
MODELO A

5 Explica la diferencia entre agua dulce y salada. Pon dos ejemplos de dónde
podemos encontrar cada una en la naturaleza.

6 Escribe las letras y los números
en el dibujo donde corresponda.

A.  curso alto 1.  río principal

B.  curso medio 2.  afluente

C. curso bajo 3. meandro

7 Completa la tabla.

Curso alto Curso medio Curso bajo
Cómo es
el cauce
Cómo es
el caudal

8 Di si el dibujo corresponde a un delta
o a una ría. Después, define
el término que hayas elegido.

9 ¿Qué tienen en común una planta potabilizadora y una planta desaladora?

10 Cita dos medidas que puedes adoptar para cuidar el agua.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 33
5 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Define los siguientes conceptos.

• Rocas:

• Minerales:

2 Cita dos usos de las rocas y dos de los minerales.

3 ¿Qué es el relieve?

4 Escribe las letras donde corresponda en el dibujo.

A. llanura
B. meseta
C. sierra
D. montaña

5 ¿En qué se diferencian una meseta y una depresión?

34 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
5
MODELO B

6 Di cómo se llaman las formas del relieve señaladas.

A.

B. C

C. A

D.

E. B D E

7 Observa el dibujo. ¿Representa un paisaje
natural o transformado? Explica por qué.

8 Señala tres causas que deterioran los paisajes.

9 ¿Por qué una industria puede deteriorar los paisajes?

10 Escribe tres medidas para reducir la contaminación de los paisajes.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 35
5 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Explica la diferencia entre rocas y minerales.

2 ¿De dónde se pueden extraer las rocas y los minerales?

3 Enumera dos formas de paisaje de montaña y dos de llanura.

4 Escribe a qué accidente del relieve corresponde cada letra.

B

A

C
D
E F

A. D.

B. E.

C. F.

5 ¿Son lo mismo un golfo y una bahía? Explícalo.

36 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
5
MODELO A

6 ¿Significan lo mismo los términos paisaje y paisaje natural? Explícalo.

7 Observa el dibujo. ¿Representa un paisaje natural? ¿Por qué?

8 ¿Este paisaje está deteriorado?
Justifica tu respuesta.

9 Escribe tres medidas que pueden tomarse para proteger los paisajes.

10 ¿Qué es un parque nacional?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 37
6 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Explica la diferencia entre la población rural y la población urbana.





2 Enumera los tipos de pueblos según su forma y el paisaje en el que estén.





3 Escribe a qué parte de la ciudad corresponde cada dibujo.

4 Observa el plano y responde las preguntas.
A B C D E F
• ¿Cómo se ha representado el hospital?
Calle del Roble

 1
Parque del Calle de la Luna
• ¿Qué edificio está en la cuadrícula C-2? Ayuntamiento
Calle de la Fresa

2
 Calle del Sol
Calle del Castaño
Av

• ¿En qué cuadrícula está el museo?
en

3
ida

l
de

Calle del Río A zu

la

R ío
Lib
Calle de la Jara
er

4
ta

Calle de la Sal
d

Calle del Pino
Hospital Garaje Bomberos
5
Ayuntamiento Museo

38 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
6
MODELO B

5 ¿En qué trabaja la mayor parte de los habitantes de una ciudad?



6 ¿Cuál es la función del Ayuntamiento? ¿Quiénes lo forman?







7 Ordena los pasos en la formación del Ayuntamiento. Escribe 1, 2, 3, 4.

  El alcalde elige a unos concejales y les asigna una tarea concreta.
  Los candidatos a concejales realizan la campaña electoral.
  Los concejales nombran a uno de entre ellos como alcalde.
  Los habitantes del municipio mayores de 18 años votan a los candidatos.

8 Define estos términos relacionados con el Ayuntamiento.

•  Pleno: 


•  Gobierno municipal: 


9 Escribe a qué servicio municipal
hace referencia cada número. 2 3
1
1.  

2.  

3.  

10 Enumera dos servicios municipales diferentes a los de la actividad anterior.





Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 39
6 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Completa la tabla.

Los pueblos Las ciudades

Cómo son las calles

Cómo son las viviendas

Cómo es el tráfico

2 Escribe a qué zona de la ciudad corresponde cada letra en el dibujo.

A. 

B. 
C

B A
C. 

3 Explica por qué hay más servicios en las ciudades que en los pueblos.





4 ¿Qué edificios se sitúan A B C D E

en las siguientes
Calle de la Historia

cuadrículas? 1
Parque
n

del Sol
uc
tit

• B-2:
ns
Co

Calle de la Salud
la

• C-1:
de
Calle del Parque

a

2
id

Calle del Río
en

• A-3:
Av

Calle del Color
erde

Hospital Garaje
3
Río V

Bomberos Museo

40 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
6
MODELO A

5 ¿Qué dos significados tiene la palabra ayuntamiento?





6 Ordena los pasos en la formación del Ayuntamiento. Escribe 1, 2, 3, 4.

  El alcalde elige a unos concejales y les asigna una tarea concreta.
  Los concejales nombran al alcalde.
  Los candidatos más votados son nombrados concejales.
  Los habitantes del municipio mayores de 18 años votan a los candidatos.

7 ¿Qué es una campaña electoral?





8 ¿Son lo mismo un concejal y un empleado municipal? Explícalo.





9 ¿Qué servicios municipales aparecen en este dibujo? Identifícalos y descríbelos.













10 Clasifica los servicios municipales de la actividad anterior.







Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 41
Evaluación del segundo trimestre MODELO B

Nombre Fecha

1 Completa las oraciones.

• El paso del agua en estado sólido al líquido se llama

• El paso del agua del estado líquido al gaseoso se llama

2 Observa el dibujo del ciclo del agua y ordena estas oraciones. Escribe 1, 2, 3, 4.

 El agua de la lluvia llega a los ríos,
al mar o se infiltra en el terreno.
 El agua del mar, los ríos
y los lagos se evapora.
 Las nubes aumentan
de tamaño y llueve.
 El vapor de agua se condensa
y forma nubes.

3 Define estos términos de un río.

• Curso:

• Cauce:

4 Identifica las formas del relieve en el dibujo.

1 2
3

4

5
6

1. 4.

2. 5.

3. 6.

42 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO B

5 ¿Qué diferencias hay entre las rocas y los minerales?

6 Cita dos elementos naturales y dos elementos hechos por las personas
del dibujo de la actividad 4.

• Elementos naturales: 

• Elementos hechos por las personas: 

7 Señala tres causas que pueden deteriorar un paisaje.

8 Marca si es una característica de los pueblos (P) o de las ciudades (C).

 Tiene menos de 10.000 habitantes.

 Hay grandes avenidas.

 Los edificios tienen poca altura.

 Ofrece muchos servicios a la población.

9 Explica qué es el Ayuntamiento y qué personas lo forman.

10 Escribe tres servicios municipales que ofrezcan los Ayuntamientos
a los habitantes de una localidad.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 43
Evaluación del segundo trimestre MODELO A

Nombre Fecha

1 Observa los dibujos y enumera los cambios de estado del agua.

1 2

4 3

1.     3.   

2.     4.   

2 Nombra en orden las fases del ciclo del agua.

3 ¿En qué lugares del planeta hay agua dulce y en cuáles hay agua salada?

4 Identifica las formas del relieve en el dibujo.

1 2
3

4

5
6

1. 4.

2. 5.

3. 6.

44 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO A

5 Explica la diferencia entre una cantera y una mina.

6 Observa el paisaje de la actividad 4. ¿Es un paisaje natural o un paisaje
transformado? Justifica tu respuesta.

7 ¿En qué se diferencia una ciudad de un pueblo?

8 Enumera las zonas de una ciudad y di una característica de cada una.

9 Escribe qué institución gobierna un municipio y quiénes la forman.

10 ¿Todos los municipios ofrecen los mismos servicios a la población?
Explícalo con un ejemplo.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 45
Evaluación del segundo trimestre MODELO E

Nombre Fecha

1 Completa el esquema de los cambios de estado del agua con las palabras
que faltan.

Fusión

Sólido

2 ¿Por qué no se agota el agua de la naturaleza aunque la utilicemos a diario?

3 ¿Cómo se forman las aguas subterráneas?

4 ¿Qué está situada a mayor altura, una meseta o una depresión?

5 Explica la diferencia entre los siguientes conceptos.

• Península e isla: 

• Cabo y golfo: 

46 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO E

6 ¿Se podría construir una fábrica en un espacio natural protegido? ¿Por qué?

7 Observa el dibujo y di qué elementos han transformado el paisaje.

8 ¿En qué te fijarías para saber si una localidad es un pueblo o una ciudad?

9 ¿Qué es un pleno municipal?

10 ¿Por qué las ciudades tienen más servicios que los pueblos?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 47
7 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Explica la diferencia entre población activa e inactiva.

2 Define estos conceptos.

• Sector primario:

• Sector secundario:

• Sector terciario:

3 ¿Qué es un cultivo de secano? ¿Y de regadío? Pon un ejemplo de cada uno.

4 ¿En qué orden realizan los agricultores estos trabajos? Escribe 1, 2, 3.

  Recolectar   Arar   Sembrar

5 ¿A qué tipo de ganado corresponde cada fotografía?

48 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
7
MODELO B

6 Completa las oraciones.

• La ganadería que se cría al aire libre en pastos naturales se llama .

• La ganadería que se cría en granjas y establos se llama .

7 De los tipos de ganadería que
has respondido en la actividad
anterior, ¿a cuál corresponde
esta imagen?

Corresponde a la ganadería

8 Enumera tres diferencias entre la pesca de bajura y la pesca de altura.

9 ¿Qué es la acuicultura?

10 Escribe A (pesca de altura) y B (pesca de bajura) donde corresponda.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 49
7 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 ¿Qué es una empresa?

2 Di dos ejemplos de actividades del sector primario, secundario y terciario.

3 ¿Qué actividad (agricultura, ganadería o pesca) obtiene cada producto?

4 ¿En qué orden realizan los agricultores estos trabajos? Escribe 1, 2, 3, 4, 5.

  Recolectar   Abonar   Arar   Fumigar   Sembrar

5 ¿Por qué es importante arar la tierra?

6 Completa la tabla.

Tipos de cultivos

Qué son…

Un ejemplo…

50 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
7
MODELO A

7 ¿A qué tipo de ganado corresponde cada fotografía?

8 Indica qué tipo de ganadería representa esta imagen y explica en qué consiste.

9 Explica la diferencia entre la pesca y la acuicultura.

10 Describe las características del tipo de pesca que muestra la fotografía.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 51
8 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 ¿Qué trabajos agrupa el sector secundario?





2 Marca cuál de estos profesionales trabaja en el sector secundario.

  Pescador   Médico   Albañil   Zapatero   Taxista

3 Explica las diferencias entre un taller y una fábrica en estos aspectos.

•  Máquinas: 


•  Lugar de trabajo: 


4 ¿Qué diferencias existen entre las industrias de base y las industrias de consumo?









5 Indica si estos productos se fabrican en una industria de base o de consumo.

•  Tableta de chocolate: 

•  Cemento: 

•  Barra de acero: 

•  Medicamento: 

52 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
8
MODELO B

6 Enumera seis trabajos que prestan distintos tipos de servicios.



7 Clasifica los servicios que has citado en la actividad anterior.

•  Comerciales y de distribución: 

•  Sociales: 

•  Turísticos, culturales y de ocio: 

•  Servicios a empresas: 

8 Señala todas las infraestructuras que aparecen en el dibujo.





9 Rodea en esta escena los elementos
que intervienen en la actividad comercial.
Después, escríbelos.






10 Cita los tipos de turismo que hay.





Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 53
8 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Escribe S (secundario) o T (terciario) según el sector al que pertenecen.

  Alfarero   Médico   Albañil   Taxista   Montador

2 ¿Significan lo mismo las palabras industria y fábrica?





3 Cita un producto industrial que se obtenga de estas materias primas.

•  Trigo: •  Rocas:

•  Cuero: •  Leche:

4 
¿Por qué en una fábrica se realizan más productos que en un taller artesanal?






5 Marca si estos productos se fabrican en una industria de base (B)
o de consumo (C).

  Lata de conservas   Cemento  Ordenador
  Neumático   Lingote de oro   Champú

6 ¿Qué dos efectos negativos puede producir un polígono industrial?







54 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
8
MODELO A

7 Clasifica los siguientes trabajos en servicios comerciales
y de distribución, sociales, etc.

profesor - médico - conserje

azafata - músico - carnicero


8 Rodea en el dibujo los medios de transporte que aparecen. Escribe qué
infraestructura necesita cada uno.





9 Explica qué es el comercio. ¿Cuáles son sus elementos?







10 ¿Qué tipo de turismo muestra el dibujo?
Explícalo.








Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 55
9 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 ¿Qué instrumento utilizamos para medir el tiempo en cada caso?

•  Periodos cortos de tiempo: 

•  Periodos largos de tiempo: 

2 Calcula a cuántos años corresponden estos periodos de tiempo.

•  6 décadas: •  3 milenios:

•  5 lustros: •  4 siglos:

3 Indica si estas fuentes históricas son escritas o no escritas.

4 Clasifica las fuentes no escritas que has señalado en la actividad anterior
en orales, gráficas o materiales.

•  Orales: 

•  Gráficas: 

•  Materiales: 

5 Enumera en orden las etapas en las que se divide la historia.







56 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
9
MODELO B

6 ¿Qué es un monumento? Pon tres ejemplos.







7 Escribe a qué tipo de fiesta corresponde cada ejemplo.

•  Una fiesta que conmemora el final de una guerra: 

•  La fiesta de San Ignacio: 

•  La fiesta de la siembra: 

8 Marca cuáles de estos elementos forman parte del folclore.

  Las murallas de la ciudad   Los vestidos típicos
  La artesanía   Las fiestas populares
  Las comidas tradicionales   Los palacios

9 Coloca estos hechos en la etapa que corresponda.

las ciudades se rodearon de murallas - se descubrió el fuego -
aparecieron las fábricas

En la Edad
En la prehistoria En la Edad Media
Contemporánea

10 ¿Se desplazaban de la misma manera los seres humanos en la prehistoria que en
la Edad Media? ¿Por qué?






Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 57
9 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Ordena de más antigua a más reciente las siguientes fechas. Escribe a qué
siglo corresponden.
 1432:   25 a.C.:

  385 a.C.:  741:

2 Calcula y completa las oraciones.

•  10 años son lustros.

•  3.000 años son milenios.

•  500 años son siglos.

•  70 años son décadas.

3 Escribe a qué etapa de la historia corresponde cada número.

1 2 3 4 5

1. 4.

2. 5.

3.

4 Clasifica estas fuentes históricas. A C

A.  

B.  

C.   B D

D.  

5 ¿Es importante conservar los museos y los archivos? ¿Por qué?







58 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
9
MODELO A

6 Explica qué es un monumento y qué tipos de monumentos hay.







7 ¿Son lo mismo una fiesta popular y una fiesta patronal? Explícalo.







8 ¿Qué es el folclore y cómo se conserva a lo largo del tiempo?





9 Escribe dos características de cada etapa.

Prehistoria Edad Media Edad Contemporánea

10 ¿En cuál de las etapas mencionadas
en la actividad anterior se construyó este
monumento? Explica por qué lo sabes.










Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 59
Evaluación del tercer trimestre MODELO B

Nombre Fecha

1 Enumera los trabajos que agrupa cada sector económico.

• Sector primario: 

• Sector secundario: 

• Sector terciario: 

2 Clasifica los animales según el tipo de ganado.

• Oveja: •V
 aca:

• Gallina: •C
 erdo:

3 Marca verdadero (V) o falso (F) según corresponda.

 Los cultivos de regadío crecen solo con el agua de las precipitaciones.

 La ganadería extensiva es la que se cría en establos y granjas.

 La pesca de bajura se realiza cerca de la costa con barcos pequeños.

 La acuicultura es el cultivo de plantas y animales acuáticos.

4 Tacha la afirmación que no sea una característica del trabajo industrial.

• Se fabrican pocos productos, que no suelen ser iguales.

• El trabajo se realiza en grandes fábricas, que emplean a muchas personas.

• Se utilizan robots y máquinas complejas, que consumen mucha energía.

5 La fabricación de teléfonos móviles, ¿es una industria de base
o una industria de consumo? ¿Por qué?

60 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO B

6 Explica qué son los servicios y pon dos ejemplos.

7 Observa el dibujo. Di qué tipo de servicio representa y describe cómo ha
transformado el paisaje.

8 ¿A cuántos años equivalen estos periodos de tiempo?

• Un lustro: años. • Un siglo: años.

• Un milenio: años. • Una década: años.

9 Enumera de la más antigua a la más reciente las etapas de la historia.

10 Escribe tres características de la vida en la prehistoria.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 61
Evaluación del tercer trimestre MODELO A

Nombre Fecha

1 Clasifica estos trabajos en el sector económico que corresponda.

pescador - cocinero - albañil - taxista - pediatra - artesano

• Sector :

• Sector :

• Sector :

2 Di el tipo de agricultura y de ganadería que muestran estas imágenes.

A B

   

3 Escribe tres diferencias entre el trabajo en el taller y el trabajo en la fábrica.

4 Marca B (industria de base) o C (industria de consumo) según donde
se fabriquen estos productos.

 Ladrillos  
Refresco

 Champú  
Lámina de cobre

62 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO A

5 ¿Qué relación hay entre los medios de transporte y las infraestructuras?

6 Señala a qué grupo pertenecen estos servicios.

• Conductor de autobús: 

• Actriz: 

• Policía: 

• Abogado: 

7 ¿A cuántas décadas corresponde un siglo?

8 Di si estas fuentes son escritas, orales, gráficas o materiales.

• Un mapa: • Una escultura:

• Un tratado: • Un diario:

• Una moneda: • Un discurso:

9 ¿Es el folclore una fuente histórica? ¿Por qué?

10 Explica dos diferencias entre la vida en la prehistoria y en la Edad Media.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 63
Evaluación del tercer trimestre MODELO E

Nombre Fecha

1 ¿En qué sector trabaja un leñador, primario, secundario o terciario?
Justifica tu respuesta.

2 ¿En qué se parecen y en qué se diferencian un pescador y un acuicultor?

Semejanzas Diferencias

3 Un agricultor ha sembrado patatas en sus tierras. Responde.

• ¿Qué tareas agrícolas ha realizado antes de la siembra?

• ¿Cuáles hará después? 

4 ¿Son lo mismo la industria y una fábrica? Razona tu respuesta.

5 ¿Por qué en una fábrica se pueden elaborar muchos más productos que
en un taller?

64 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO E

6 Si un veterinario trabaja en una granja avícola, ¿en qué sector incluyes
su actividad? ¿Por qué?

7 Cita un trabajo de cada uno de estos tipos de servicios.

• Comercial: 

• De distribución: 

• Cultural: 

• A empresas: 

8 Escribe una oración con la palabra década, otra con la palabra siglo y otra
con la palabra milenio.

9 Un mapa antiguo, ¿es una fuente histórica escrita, gráfica o material?
Explícalo.

10 ¿Es el folclore una fuente histórica? Justifica tu respuesta.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 65
Evaluación final MODELO B

Nombre Fecha

1 ¿Por qué se suceden las noches y los días?





2 Escribe el nombre de las capas de la Tierra donde corresponda.

3 Enumera los océanos y los continentes de la Tierra.

•  Océanos: 

•  Continentes: 

4 Observa este dibujo al amanecer y escribe donde corresponda N (norte),
S (sur), E (este) y O (oeste).

5 Enumera las capas de la atmósfera.



66 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO B

6 ¿Cómo se llama el paso de vapor de agua a agua en estado líquido?



7 Escribe las fases del ciclo del agua donde corresponda en el dibujo.

8 Define estos conceptos.

•  Cauce de un río: 

•  Mineral: 

9 Escribe en el dibujo el número que corresponde a cada accidente del relieve.

1. montaña
2. cabo
3. sierra
4. bahía
5. archipiélago
6. península

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 67
Evaluación final MODELO B

Nombre Fecha

10 Observa el dibujo de la actividad anterior y cita tres elementos naturales
del paisaje y tres elementos hechos por las personas.

11 Marca V (verdadero) o F (falso) según corresponda.

 La deforestación se produce por el uso de sustancias dañinas para el medio.
 Algunos paisajes están protegidos por leyes.
 La mayor parte de la población de las ciudades trabaja en la agricultura
y en los servicios.
 En los pueblos, los edificios tienen poca altura y las calles son largas
y estrechas.

12 ¿Quiénes forman parte del Ayuntamiento?

13 Cita tres servicios municipales.

14 Clasifica estos trabajos.

ganadero - taxista - artesano - empaquetador - agricultor - músico

•  Trabajos en la naturaleza: 

•  Trabajos del sector secundario: 

•  Trabajos del sector servicios: 

15 ¿A qué término se refiere cada definición?

•  Cultivos que crecen con el agua de la lluvia: 

•  Ganadería que se cría en establos y granjas: 

•  Pesca que se realiza cerca de la costa: 

68 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO B

16 ¿Dónde se fabrican estos productos, en una industria de base o en una
de consumo?

•  Cemento: •  Medicamentos:

•  Ordenador: •  Láminas de acero:

17 ¿Qué características tiene el trabajo que se realiza en una fábrica?

18 ¿A cuántos años equivalen los siguientes periodos de tiempo?

•  Dos décadas: •  Tres lustros:

•  Seis siglos: •  Cuatro milenios:

19 Escribe el nombre de las etapas de la historia.

20 ¿A qué etapa de la historia corresponde este dibujo? Explica por qué lo sabes.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 69
Evaluación final MODELO A

Nombre Fecha

1 Dibuja las fases de la Luna y escribe debajo el nombre de cada una.

2 Explica a qué se debe la sucesión de las estaciones del año.

3 Enumera los océanos y los continentes. Después, señala en qué continente
vives y qué océanos lo rodean.

4 Observa el dibujo. Si está atardeciendo, ¿en qué dirección debe caminar
este joven para llegar al pueblo?

70 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO A

5 ¿Qué propiedad del aire representa
esta imagen?

6 
¿Qué cambio de estado del agua se ha A B
producido del dibujo A al dibujo B?

7 Si todos los días utilizamos agua para beber, regar los campos, ducharnos...,
¿puede agotarse el agua del planeta? Explica tu respuesta.

8 Si decimos que un río es muy caudaloso, ¿qué significa?

9 Enumera y explica las propiedades de los minerales.

10 Nombra y define una forma del relieve de montaña, una del relieve de llanura
y una del relieve de costa.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 71
Evaluación final MODELO A

Nombre Fecha

11 ¿Explica qué es y quiénes componen el Gobierno municipal?

12 De acuerdo a las normas de
circulación vial, ¿es correcta
esta escena? Explica por qué.

13 ¿Por qué en las ciudades hay más servicios que en los pueblos?

14 ¿Por qué en una fábrica se realizan más productos que en un taller?

15 Enumera tres trabajos de cada grupo.

•  Trabajos en la naturaleza: 

•  Trabajos del sector secundario: 

•  Trabajos del sector servicios: 

16 ¿En qué tipo de industria se fabrica?

•  Gel de baño: •  Lingote de oro:

•  Cemento: •  Maleta:

72 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
MODELO A

17 ¿Qué periodo de tiempo es más largo: tres siglos y dos décadas
o tres siglos, una década y un lustro?

18 Clasifica estas fuentes históricas.

moneda - periódico - carta - canción - hueso - mapa - edificio

Escritas No escritas

Orales Gráficas Materiales

19 Escribe el nombre de las etapas de la historia.

20 Describe cómo vivían las personas en este periodo de la historia.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 73
Test
1 Cómo es la Tierra TEST

Nombre Fecha

1 El sistema solar está formado por…
a. la Luna y los astros que giran a su alrededor.
b. las estrellas y ocho planetas.
c. el Sol y los astros que giran a su alrededor.

2 El único satélite de la Tierra es…
a. el Sol. b. Venus. c. la Luna.

3 El movimiento de rotación de la Tierra da lugar a…
a. la sucesión de las estaciones del año.
b. las fases lunares.
c. la sucesión de los días y las noches.

4 El movimiento que la Tierra realiza alrededor del Sol se llama de…
a. traslación. b. órbita. c. rotación.

5 La Tierra tarda 24 horas en completar una vuelta cuando realiza el movimiento de…
a. rotación. b. órbita. c. traslación.

6 La Luna gira alrededor de la Tierra y tarda en completar una vuelta…
a. un día. b. 365 días. c. 28 días.

7 Entre otras razones, en la Tierra es posible la vida porque…
a. hay agua. b. es un planeta. c. no hay oxígeno.

8 La Tierra está rodeada por…
a. los polos. b. una capa de aire. c. la geosfera.

9 En la Tierra se distinguen tres capas:
a. hidrosfera, geosfera y atmósfera.
b. Antártida, geosfera y continentes.
c. atmósfera, océanos y continentes.

10 Las nubes se forman en…
a. la geosfera. b. los océanos. c. la atmósfera.

76 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
2 La representación de la Tierra TEST

Nombre Fecha

1 La Tierra se representa mediante los globos terráqueos y los…

a. ejes terrestres. b. GPS. c. mapas.

2 Un globo terráqueo reproduce…

a. parte de la Tierra. b. la Luna. c. la Tierra con gran exactitud.

3 La línea imaginaria que une los dos polos se llama…

a. hemisferio. b. eje terrestre. c. polo.

4 El ecuador divide la Tierra en dos…

a. hemisferios. b. polos. c. ejes terrestres.

5 Los mapas…

a. son representaciones planas de la Tierra.
b. son la manera más exacta de representar la forma de la Tierra.
c. representan los océanos y los continentes a tamaño real.

6 El océano más extenso de la Tierra es el…

a. Pacífico. b. Atlántico. c. Índico.

7 Los continentes de la Tierra son…

a. Europa, África, América, Oceanía, Asia, Antártida.
b. América, Asia, China, Oceanía, África, Europa.
c. Oceanía, Polo Norte, Europa, Asia, Estados Unidos.

8 Los puntos cardinales son…

a. polo norte y polo sur. b. norte y sur. c. norte, sur, este y oeste.

9 El Sol sale por el…

a. este. b. oeste. c. sur.

10 En las montañas, la ladera de umbría se orienta hacia el…

a. sur. b. oeste. c. norte.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 77
3 El aire y la atmósfera TEST

Nombre Fecha

1 Los dos gases más abundantes que contiene el aire son…
a. dióxido de carbono y oxígeno.
b. nitrógeno y oxígeno.
c. oxígeno y vapor de agua.

2 El aire…
a. tiene forma propia. b. no pesa. c. no tiene olor.

3 La capa de gases que envuelve la Tierra se llama…
a. atmósfera. b. aire. c. troposfera.

4 La capa de ozono…
a. protege de las radiaciones solares.
b. produce los fenómenos meteorológicos.
c. forma las nubes.

5 La capa de la atmósfera más próxima a la Tierra es la…
a. capa de ozono. b. estratosfera. c. troposfera.

6 Un fenómeno atmosférico es, por ejemplo, un…
a. volcán. b. huracán. c. terremoto.

7 Un viento suave recibe el nombre de…
a. brisa. b. relámpago. c. vendaval.

8 El instrumento meteorológico que mide la velocidad del viento es…
a. la veleta. b. el anemómetro. c. el pluviómetro.

9 El clima de las zonas de costa se caracteriza por…
a. precipitaciones abundantes en forma de nieve.
b. temperaturas muy bajas en verano.
c. temperaturas suaves todo el año.

10 La contaminación del aire…
a. no afecta a las personas.
b. solo perjudica a las personas.
c. perjudica a los seres vivos.

78 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
Evaluación del primer trimestre TEST

Nombre Fecha

1 El satélite de la Tierra es…

a. el Sol. b. la Luna. c. Venus.

2 El movimiento de traslación de la Tierra da lugar a…

a. las fases lunares. b. los días y las noches. c. las estaciones.

3 La parte sólida del planeta se llama…

a. atmósfera. b. geosfera. c. hidrosfera.

4 Las costas de España están bañadas por el océano…

a. Pacífico. b. Índico. c. Atlántico.

5 La línea imaginaria que divide la Tierra en dos hemisferios se llama…

a. polo. b. ecuador. c. eje.

6 Si al amanecer extendemos el brazo derecho hacia el Sol, el punto cardinal
que queda al frente es el…
a. sur. b. oeste. c. norte.

7 El aire…

a. tiene forma fija. b. tiene color. c. pesa.

8 La troposfera es…

a. La capa de la estratosfera que tiene oxígeno.
b. La capa de la atmósfera más próxima a la Tierra.
c. La capa de la atmósfera que contiene el ozono.

9 Un fenómeno atmosférico es, por ejemplo…

a. el arcoíris. b. el ozono. c. la atmósfera.

10 Las temperaturas son suaves todo el año en las zonas de…

a. interior. b. montaña. c. costa.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 79
4 El agua en la Tierra TEST

Nombre Fecha

1 El agua puede existir en tres estados:
a. condensación, fusión y retorno.
b. sólido, líquido y gaseoso.
c. sólido, vapor de agua y gaseoso.

2 El paso del agua en estado sólido al líquido se llama…
a. fusión. b. condensación. c. evaporación.

3 El paso del agua en estado gaseoso al líquido se llama…
a. fusión. b. condensación. c. evaporación.

4 Las fases del ciclo del agua se suceden en este orden:
a. condensación, evaporación, precipitación y retorno.
b. evaporación, condensación, precipitación y retorno.
c. evaporación, precipitación, condensación y retorno.

5 En la naturaleza hay agua salada en los…
a. océanos. b. lagos. c. torrentes.

6 Las ramblas son…
a. una extensión de agua rodeada de tierra por todas partes.
b. cortes en terrenos con pendiente por donde el agua discurre solo cuando llueve.
c. corrientes continuas de agua dulce.

7 Las aguas subterráneas salen al exterior en forma de…
a. acuíferos. b. deltas. c. manantiales.

8 Un río es caudaloso si…
a. su cauce es muy ancho. b. forma un delta. c. lleva mucha agua.

9 En el curso alto de un río el cauce es…
a. estrecho y el caudal, b. ancho y el caudal, c. estrecho y el caudal,
escaso. escaso. abundante.

10 Los canales…
a. filtran el agua usada y la devuelven a los ríos.
b. tienen presas que contienen el agua de un río.
c. llevan agua desde los ríos y embalses hasta los campos de cultivo.

80 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
5 Los paisajes TEST

Nombre Fecha

1 Una de las propiedades de los minerales es…
a. el brillo. b. la energía. c. la tensión.

2 En una montaña se distinguen tres partes:
a. colina, ladera y pie. b. cumbre, cima y ladera. c. pie, ladera y cima.

3 Los terrenos llanos situados a gran altura se llaman…
a. mesetas. b. depresiones. c. llanuras.

4 Los terrenos rodeados de mar por todas partes son:
a. penínsulas. b. bahías. c. islas.

5 Una porción de mar que se adentra en la tierra se llama…
a. cabo. b. punta. c. golfo.

6 Los elementos naturales de un paisaje son el…
a. relieve, los embalses y la vegetación.
b. relieve, las aguas y la vegetación.
c. relieve, las aguas, la vegetación y las construcciones.

7 Los paisajes en los que no ha habido intervención de las personas se llaman…
a. transformados. b. de montaña. c. naturales.

8 En un paisaje natural puede haber…
a. un embalse. b. una carretera. c. un lago.

9 La pérdida de bosques se llama…
a. contaminación. b. deforestación. c. deterioro ambiental.

10 Un parque nacional es un…
a. espacio natural protegido.
b. paisaje deteriorado.
c. paisaje deforestado.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 81
6 La localidad y el Ayuntamiento TEST

Nombre Fecha

1 La población rural es la que vive en…
a. las ciudades. b. las localidades. c. los pueblos.

2 En los pueblos…
a. las calles son anchas y largas.
b. los edificios tienen poca altura.
c. viven más de 10.000 habitantes.

3 El ensanche en las ciudades son los barrios…
a. situados alrededor del centro histórico.
b. más antiguos de la ciudad.
c. más modernos de la ciudad.

4 Los parques, las zonas de ocio y los centros comerciales suelen estar en…
a. el centro histórico. b. el ensanche. c. la periferia.

5 La mayor parte de la población urbana trabaja en…
a. la agricultura. b. las fábricas. c. los servicios.

6 El Ayuntamiento está formado por el alcalde y los…
a. concejales. b. diputados. c. senadores.

7 Los miembros del Ayuntamiento se eligen en las elecciones…
a. generales. b. autonómicas. c. municipales.

8 El pleno está formado por…
a. el alcalde y los concejales elegidos por él.
b. el alcalde y todos los concejales elegidos por los ciudadanos.
c. los concejales elegidos por el alcalde.

9 Los empleados municipales…
a. trabajan para los concejales.
b. deciden en qué van a gastar el presupuesto del Ayuntamiento.
c. votan las ordenanzas municipales.

10 La recogida de residuos es un servicio municipal de…
a. urbanismo. b. ocio. c. saneamiento.

82 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
Evaluación del segundo trimestre TEST

Nombre Fecha

1 Los cambios del estado del agua son…
a. fusión, solidificación, evaporación y condensación.
b. evaporación, congelación, solidificación y absorción.
c. fusión, condensación, retorno y evaporación.

2 El terreno hundido por donde discurre el agua del río es…
a. el curso. b. el caudal. c. el cauce.

3 Los materiales que forman la parte sólida de la Tierra son…
a. las rocas. b. los minerales. c. las llanuras.

4 Un terreno extenso y llano situado a bastante altura se llama…
a. valle. b. meseta. c. depresión.

5 Los entrantes de mar en la tierra se denominan…
a. cabos. b. istmos. c. golfos.

6 Los paisajes que no han sido modificados por las personas son paisajes…
a. rurales. b. naturales. c. transformados.

7 La mayoría de los habitantes de las ciudades trabajan en…
a. los servicios. b. la agricultura. c. la industria.

8 La zona más antigua de una ciudad se encuentra en...
a. el centro histórico. b. el ensanche. c. la periferia.

9 El Ayuntamiento gobierna el territorio de…
a. una Comunidad b. una provincia. c. un municipio.
Autónoma.

10 El alcalde o la alcaldesa es elegido por…
a. los ciudadanos en las elecciones municipales.
b. los concejales de entre uno ellos.
c. el rey.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 83
7 Los trabajos en la naturaleza TEST

Nombre Fecha

1 Las personas que trabajan y reciben un sueldo por ello son…
a. la población inactiva. b. la población activa. c. la población jubilada.

2 Los agricultores realizan sus trabajos en este orden…
a. sembrar, arar, recolectar.
b. arar, sembrar, recolectar.
c. recolectar, sembrar, arar.

3 Los cultivos que crecen solo con el agua de las precipitaciones se llaman de…
a. regadío. b. secano. c. cosecha.

4 La recolección de los productos vegetales cultivados se llama…
a. siembra. b. cosecha. c. agricultura.

5 Productos ganaderos son…
a. el algodón y la leche.
b. los huevos y la lana.
c. la carne y el maíz.

6 La ganadería que se cría al aire libre en pastos naturales es…
a. extensiva. b. avícola. c. intensiva.

7 Las vacas, los bueyes y los toros son ganadería…
a. ovina. b. porcina. c. bovina.

8 La acuicultura es…
a. la pesca que se realiza en los ríos.
b. el cultivo de plantas y animales acuáticos.
c. la pesca que se realiza en altamar.

9 Los barcos grandes con cámaras frigoríficas realizan una pesca…
a. de bajura. b. de altura. c. fluvial.

10 La pesca de altura se practica…
a. mar adentro. b. cerca de la costa. c. en los ríos.

84 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
12
8 Los trabajos en las fábricas y los servicios TEST

Nombre Fecha

1 La construcción forma parte…
a. del sector secundario. b. del sector terciario. c. de ningún sector.
2 La industria es el…
a. edificio en el que se fabrican productos industriales.
b. conjunto de actividades realizadas para obtener un producto industrial.
c. taller en el que trabajan los artesanos.
3 Los artesanos…
a. fabrican numerosos productos en los talleres.
b. trabajan con máquinas sencillas.
c. transforman productos elaborados en materias primas.
4 Las industrias que fabrican productos que sirven de materias primas
a otras industrias se llaman…
a. de base. b. metalúrgicas. c. de consumo.
5 Los polígonos industriales se construyen…
a. alejados de las vías de comunicación.
b. en el centro de las grandes ciudades.
c. próximos a las vías de comunicación.
6 En España, en el sector servicios trabajan…
a. muchas personas.
b. las mismas personas que en la agricultura y la ganadería.
c. pocas personas.
7 En un museo se ofrecen servicios…
a. sociales. b. comerciales. c. de ocio y culturales.
8 Para prestar servicios de transporte se necesitan…
a. medios de transporte, trabajadores y establecimientos.
b. trabajadores e infraestructuras.
c. infraestructuras, medios de transporte y trabajadores.
9 La persona que compra un producto con dinero se llama…
a. vendedor. b. cliente. c. productor.
10 El turismo que disfruta del sol y las playas se llama…
a. de montaña. b. cultural. c. de costa.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 85
9 El paso del tiempo TEST

Nombre Fecha

1 Un lustro equivale a…
a. cinco años. b. diez años. c. cien años.

2 ¿Cuál es la unidad de medida de la historia?
a. el siglo. b. el año. c. las horas.

3 Las fuentes históricas se clasifican en…
a. escritas y orales.
b. escritas y no escritas.
c. materiales y no escritas.

4 Un ejemplo de fuente histórica gráfica es…
a. un edificio. b. un diario. c. una fotografía.

5 En orden cronológico, las etapas de la historia son…
a. prehistoria, Edad Antigua, Edad Media, Edad Contemporánea, Edad Moderna.
b. prehistoria, Edad Antigua, Edad Media, Edad Moderna, Edad Contemporánea.
c. Edad Antigua, prehistoria, Edad Media, Edad Moderna, Edad Contemporánea.

6 Los palacios y las iglesias de una localidad forman parte de…
a. su folclore. b. sus monumentos. c. su artesanía.

7 Las fiestas patronales se celebran en honor de un…
a. acontecimiento histórico. b. personaje histórico. c. santo.

8 En la prehistoria las personas vivían en…
a. castillos. b. cuevas. c. ciudades.

9 Las fábricas aparecieron en la…
a. prehistoria. b. Edad Media. c. Edad Contemporánea.

10 En la Edad Media, las ciudades…
a. se rodearon de murallas. b. no existían aún. c. tenían fábricas.

86 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
Evaluación del tercer trimestre TEST

Nombre Fecha

1 En el sector primario trabaja un…
a. piloto. b. artesano. c. ganadero.

2 Los cultivos que crecen solo con el agua de la lluvia son…
a. de regadío. b. de secano. c. intensivos.

3 El conjunto de actividades que se realizan para obtener un producto
industrial se llama…
a. artesanía. b. fábrica. c. industria.

4 La industria metalúrgica es una industria de…
a. base. b. consumo. c. tecnología.

5 Prestan servicios sociales los…
a. camareros. b. enfermeros. c. abogados.

6 Un aeropuerto es…
a. un medio de transporte. b. una infraestructura. c. un servicio turístico.

7 Una década equivale a…
a. cinco años. b. diez años. c. cien años.

8 La primera etapa de la historia es la...
a. Edad Antigua. b. prehistoria. c. Edad Media.

9 Algunas muestras de folclore son…
a. las costumbres, la artesanía, los puentes.
b. las fiestas patronales, las comidas y los cuentos.
c. las costumbres, los cuentos y los vestidos típicos.

10 Las personas vivían en castillos en la…
a. prehistoria. b. Edad Media. c. Edad Contemporánea.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 87
Evaluación final TEST

Nombre Fecha

1 En el movimiento de traslación, la Tierra gira alrededor…
a. del Sol. b. de la Luna. c. de sí misma.

2 El movimiento de rotación de la Tierra da lugar a…
a. los días y las noches. b. las fases lunares. c. las estaciones.

3 En la Tierra se distinguen tres capas, que son la…
a. atmósfera, la troposfera y la estratosfera.
b. hidrosfera, la geosfera y la atmósfera.
c. hidrosfera, la biosfera y la estratosfera.

4 Si al amanecer extendemos el brazo derecho hacia el Sol, el punto cardinal
que queda al frente es el…
a. sur. b. oeste. c. norte.

5 El aire…
a. no pesa. b. ocupa un lugar. c. tiene forma fija.

6 La capa de gases que envuelve la Tierra se llama…
a. atmósfera. b. biosfera. c. geosfera.

7 El paso del agua en estado gaseoso a agua en estado líquido es la…
a. evaporación. b. condensación. c. fusión.

8 Las zonas de la Tierra donde podemos encontrar aguas heladas son…
a. los polos y las ramblas.
b. las cumbres de las montañas y los polos.
c. el ecuador y las cumbres de las montañas.

9 Un río muy caudaloso…
a. lleva poca cantidad de agua.
b. tiene poca profundidad.
c. lleva mucha cantidad de agua.

10 Los meandros de un río se forman en el curso…
a. alto. b. medio. c. bajo.

88 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
Evaluación final TEST

11 Los materiales que componen las rocas son…
a. las piedras. b. los minerales. c. las canteras.

12 Varias montañas agrupadas forman una…
a. una sierra. b. una cordillera. c. una meseta.

13 Un terreno rodeado de mar por todas partes menos por una es…
a. una península.
b. un archipiélago.
c. un istmo.

14 Un Ayuntamiento está presidido por…
a. el concejal. b. el alcalde. c. los vecinos.

15 La mayor parte de la población urbana trabaja en…
a. la agricultura. b. la industria. c. los servicios.

16 El sector primario es…
a. la actividad que presta servicios.
b. la actividad que obtiene materias primas.
c. la actividad que transforma las materias primas.

17 En el sector secundario trabaja un…
a. pescador. b. médico. c. artesano.

18 Una década equivale a…
a. cinco años. b. diez años. c. cien años.

19 Una fotografía es una fuente histórica…
a. material. b. gráfica. c. oral.

20 La primera etapa de la historia es la…
a. Edad Antigua. b. Edad Media. c. prehistoria.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 89
Estándares
de aprendizaje,
indicadores de logro
y soluciones

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 91
Estándares de aprendizaje del área de
Ciencias Sociales para Educación Primaria*

BLOQUE 1. CONTENIDOS COMUNES

1.1. Busca, selecciona y organiza información concreta y relevante, la analiza, obtiene
conclusiones, reflexiona acerca del proceso seguido y lo comunica oralmente y/o
por escrito.

2.1. Utiliza las tecnologías de la información y la comunicación (Internet, blogs, redes
sociales…) para elaborar trabajos con la terminología adecuada a los temas tratados.

2.2. Analiza informaciones relacionadas con el área y maneja imágenes, tablas, gráfi-
cos, esquemas, resúmenes y las tecnologías de la información y la comunicación.

3.1. Realiza las tareas encomendadas y presenta los trabajos de manera ordenada,
clara y limpia.

3.2. Utiliza con rigor y precisión el vocabulario adquirido para elaborar trabajos con la
terminología adecuada a los temas tratados.

3.3. Expone oralmente, de forma clara y ordenada, contenidos relacionados con el área,
que manifiesten la comprensión de textos orales y/o escritos.

4.1. Realiza trabajos y presentaciones a nivel individual y grupal que suponen la bús-
queda, selección y organización de textos de carácter geográfico, social e histórico.

5.1. Utiliza estrategias para realizar trabajos de forma individual y en equipo, y muestra
habilidades para la resolución pacífica de conflictos.

5.2. Participa en actividades de grupo adoptando un comportamiento responsable, cons-
tructivo y solidario, y respeta los principios básicos del funcionamiento democrático.

6.1. Valora la importancia de una convivencia pacífica y tolerante entre los diferentes
grupos humanos sobre la base de los valores democráticos y los derechos huma-
nos universalmente compartidos.

7.1. Participa de una manera eficaz y constructiva en la vida social y crea estrategias
para resolver conflictos.

7.2. Identifica y utiliza los códigos de conducta y los usos generalmente aceptados en
las distintas sociedades y entornos (escuela, familia, barrio, etc.).

8.1. Valora la cooperación y el diálogo como forma de evitar y resolver conflictos y fo-
menta los valores democráticos.

* Real Decreto 126/2014, de 28 de febrero, por el que se establece el currículo básico de la Educación Primaria.

92 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
  9.1. M
 uestra actitudes de confianza en sí mismo, sentido crítico, iniciativa personal,
curiosidad, interés, creatividad en el aprendizaje y espíritu emprendedor, que le
hacen activo ante las circunstancias que lo rodean.

  9.2. M
 anifiesta autonomía en la planificación y ejecución de acciones y tareas y tiene
iniciativa en la toma de decisiones.

10.1. Desarrolla actitudes de cooperación y de trabajo en equipo, valora las ideas aje-
nas y reacciona con intuición, apertura y flexibilidad ante ellas.

10.2. Planifica trabajos en grupo, coordina equipos, toma decisiones y acepta respon-
sabilidades.

BLOQUE 2. EL MUNDO EN QUE VIVIMOS

  1.1. D
 escribe cómo es y de qué forma se originó el universo y explica sus principales
componentes, identificando galaxia, estrella, planeta, satélite, asteroide y co-
meta.

  2.1. D
 escribe las características, componentes y movimientos del sistema solar, iden-
tificando el Sol en el centro del sistema solar y localizando los planetas según su
proximidad.

  3.1. D
 efine y representa el movimiento de traslación terrestre, el eje de giro y los polos
geográficos, y asocia las estaciones del año a su efecto combinado.

  3.2. E
 xplica el día y la noche como consecuencia de la rotación terrestre y como uni-
dades para medir el tiempo.

 3.3. Define la traslación de la Luna identificando y nombrando las fases lunares.

 4.1. Identifica, nombra y describe las capas de la Tierra.

  5.1. E
 xplica las distintas representaciones de la Tierra: planos, mapas, planisferios
y globos terráqueos.

  6.1. Identifica y clasifica los diferentes tipos de mapas, incluyendo los planisferios,
define qué es la escala en un mapa y utiliza e interpreta los signos convencionales
más usuales que pueden aparecer en él.

  7.1. L
 ocaliza diferentes puntos de la Tierra empleando los paralelos y meridianos y las
coordenadas geográficas.

  8.1. Identifica y nombra fenómenos atmosféricos y describe las causas que producen
la formación de las nubes y las precipitaciones.

  8.2. E
 xplica la importancia de cuidar la atmósfera y las consecuencias de no ha-
cerlo.

 9.1. Explica cuál es la diferencia entre tiempo atmosférico y clima.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 93
  9.2. Identifica los distintos aparatos de medida que se utilizan para la recogida de da-
tos atmosféricos, clasificándolos según la información que proporcionan.

  9.3. D
 escribe una estación meteorológica, explica su función y confecciona e interpre-
ta gráficos sencillos de temperaturas y precipitaciones.

  9.4. Interpreta sencillos mapas meteorológicos y distingue sus elementos princi-
pales.

10.1. Define clima, nombra sus elementos e identifica los factores que lo determinan.

11.1. E
 xplica qué es una zona climática, nombrando las tres zonas climáticas del plane-
ta y describiendo sus características principales.

11.2. D
 escribe y señala en un mapa los tipos de climas de España y las zonas a las que
afecta cada uno, interpretando y analizando climogramas de distintos territorios de
España y relacionándolos con el clima al que pertenecen.

12.1. D
 efine hidrosfera e identifica y nombra masas y cursos de agua, explicando cómo
se forman las aguas subterráneas, cómo afloran y cómo se accede a ellas.

12.2. Describe ordenadamente las fases en las que se produce el ciclo del agua.

12.3. Diferencia cuencas y vertientes hidrográficas.

12.4. Identifica y nombra los tramos de un río y las características de cada uno de
ellos.

13.1. O
 bserva, identifica y explica la composición de las rocas, nombrando algunos de
sus tipos.

13.2. Identifica y explica las diferencias entre rocas y minerales, describe sus usos y
utilidades, clasificando algunos minerales según sus propiedades.

14.1. D
 efine paisaje, identifica sus elementos y explica las características de los princi-
pales paisajes de España y Europa, valorando su diversidad.

15.1. L
 ocaliza en un mapa las principales unidades del relieve de España y sus vertien-
tes hidrográficas.

15.2. Sitúa en un mapa los mares, océanos y los grandes ríos de España.

16.1. L
 ocaliza en un mapa el relieve de Europa, sus vertientes hidrográficas y sus cli-
mas.

16.2. Reconoce los principales rasgos del relieve, los ríos y el clima de Europa.

17.1. E
 xplica el uso sostenible de los recursos naturales, proponiendo y adoptando una
serie de medidas y actuaciones que conducen a la mejora de las condiciones
ambientales de nuestro planeta.

18.1. E
 xplica las causas y consecuencias del cambio climático y las actuaciones res-
ponsables para frenarlo.

94 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
BLOQUE 3. VIVIR EN SOCIEDAD

1.1. Identifica, respeta y valora los principios democráticos más importantes estableci-
dos en la Constitución y explica la importancia que la Constitución tiene para el
funcionamiento del Estado español.

2.1. Identifica las principales instituciones del Estado español y describe sus funciones
y su organización.

2.2. Identifica y comprende la división de poderes del Estado y cuáles son las atribucio-
nes recogidas en la Constitución para cada uno de ellos.

3.1. Explica la organización territorial de España, nombra las estructuras básicas de
gobierno y localiza en mapas políticos las distintas Comunidades que forman Es-
paña, así como sus provincias.

4.1. Valora, partiendo de la realidad del Estado español, la diversidad cultural, social,
política y lingüística en un mismo territorio como fuente de enriquecimiento cul-
tural.

5.1. Explica qué es la Unión Europea y cuáles son sus objetivos políticos y económicos
y localiza en un mapa los países miembros y sus capitales.

5.2. Identifica las principales instituciones y sus órganos de gobierno en la Unión Euro-
pea, reconociendo sus símbolos y explicando en qué consiste el mercado único y
la zona euro.

6.1. Define demografía, comprende los principales conceptos demográficos y los calcu-
la a partir de los datos de población.

6.2. Define población de un territorio, identifica los principales factores que inciden en
la misma y los define correctamente.

6.3. Interpreta una pirámide de población y otros gráficos usados en el estudio de la
población.

7.1. Describe los principales rasgos de la población española y europea.

7.2. E
 xplica el proceso de la evolución de la población en España y en Europa y descri-
be la incidencia que han tenido en la misma factores como la esperanza de vida o
la natalidad.

7.3. D
 escribe los factores que condicionan la distribución de la población española y
europea.

7.4. S
 itúa en un mapa los mayores núcleos de población en España y las zonas más
densamente pobladas.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 95
  7.5. D
 escribe la densidad de población de España comparándola mediante gráficos
con la media de la Unión Europea.

  8.1. E
 xplica el éxodo rural, la emigración a Europa y la llegada de emigrantes a nues-
tro país.

  8.2. Identifica y describe los principales problemas actuales de la población: superpo-
blación, envejecimiento, inmigración, etc.

  9.1. Identifica y define materias primas y producto elaborado y los asocia con las acti-
vidades en las que se obtienen.

  9.2. D
 escribe ordenadamente el proceso de obtención de un producto hasta su venta,
e identifica los sectores a los que pertenece.

10.1. Identifica los tres sectores de actividades económicas y clasifica distintas activida-
des en el grupo al que pertenecen.

10.2. E
 xplica las actividades relevantes de los sectores primario, secundario y terciario
en España y Europa, y sus localizaciones en los territorios correspondientes.

11.1. V
 alora con espíritu crítico la función de la publicidad y reconoce y explica las téc-
nicas publicitarias más habituales, analizando ejemplos concretos.

12.1. D
 iferencia entre distintos tipos de gasto y adapta su presupuesto a cada uno de
ellos.

12.2. P
 lanifica sus ahorros para gastos futuros elaborando un pequeño presupuesto
personal.

12.3. Investiga sobre distintas estrategias de compra, comparando precios y recopilan-
do información.

13.1. D
 esarrolla la creatividad y valora la capacidad emprendedora de los miembros de
una sociedad.

14.1. Identifica diferentes tipos de empresas según su tamaño y el sector económico al
que pertenecen las actividades que desarrollan.

14.2. Describe diversas formas de organización empresarial.

14.3. D
 efine términos sencillos relacionados con el mundo de la empresa y la econo-
mía, ilustrando las definiciones con ejemplos.

15.1. E
 xplica normas básicas de circulación y las consecuencias derivadas del desco-
nocimiento o incumplimiento de las mismas.

15.2. C
 onoce el significado de algunas señales de tráfico, reconoce la importancia de
respetarlas y las utiliza tanto como peatón y como usuario de medios de transpor-
te (abrocharse el cinturón, no molestar al conductor…).

96 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
BLOQUE 4. LAS HUELLAS DEL TIEMPO

  1.1. D
 efine el concepto de prehistoria, identifica la idea de edad de la historia y data las
edades de la historia asociadas a los hechos que marcan sus inicios y sus finales,
nombrando algunas fuentes de la historia representativas de cada una de ellas.

  1.2. E
 xplica y valora la importancia de la escritura, la agricultura y la ganadería como
descubrimientos que cambiaron profundamente las sociedades humanas.

  2.1. R
 econoce el siglo como unidad de medida del tiempo histórico y localiza hechos
utilizando las abreviaturas a.C. o d.C.

  2.2. U
 sa diferentes técnicas para localizar en el tiempo y en el espacio hechos del
pasado, percibiendo la duración, la simultaneidad y las relaciones entre los acon-
tecimientos.

  3.1. S
 itúa en una línea del tiempo las etapas históricas más importantes de las distin-
tas edades de la historia en España.

  3.2. Identifica y localiza en el tiempo y en el espacio los hechos fundamentales de la
historia de España, describiendo las principales características de cada uno de
ellos.

  3.3. E
 xplica aspectos relacionados con las formas de vida y la organización social de
España en las distintas épocas históricas estudiadas.

  3.4. D
 escribe en orden cronológico los principales movimientos artísticos y culturales
de las distintas etapas de la historia de España, citando a sus representantes más
significativos.

  3.5. E
 xplica la diferencia de los dos periodos en los que se divide la prehistoria y des-
cribe las características básicas de las formas de vida en estas dos épocas.

  3.6. D
 ata la Edad Antigua y describe las características básicas de la vida en aquel
tiempo, en especial las referidas a la romanización.

  3.7. Identifica los rasgos distintivos de las culturas que convivieron en los reinos penin-
sulares durante la Edad Media, describiendo la evolución política y los distintos
modelos sociales.

  3.8. E
 xplica las características de la Edad Moderna y ciertos acontecimientos que han
determinado cambios fundamentales en el rumbo de la historia en este periodo de
tiempo (monarquías de los Austrias, siglos xvi y xvii. Los Borbones, siglo xviii).

 xplica los principales acontecimientos que se produjeron durante los siglos xix y
  3.9. E
xx y que determinan nuestra historia contemporánea.

3.10. Describe los rasgos característicos de la sociedad española actual y valora su
carácter democrático y plural, así como su pertenencia a la Unión Europea.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 97
4.1. Identifica, valora y respeta el patrimonio natural, histórico, cultural y artístico, y asu-
me las responsabilidades que suponen su conservación y mejora.

4.2. R
 espeta los restos históricos y los valora como un patrimonio que debemos legar y
reconoce el valor que el patrimonio arqueológico monumental nos aporta para el
conocimiento del pasado.

5.1. R
 espeta y asume el comportamiento que debe cumplirse cuando visita un museo
o un edificio antiguo.

5.2. A
 precia la herencia cultural a escala local, nacional y europea como riqueza com-
partida que hay que conocer, preservar y cuidar.

98 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
Evaluación inicial

ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO** Actividades
APRENDIZAJE*
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente a cada unidad, tanto en sus
B1-3.2 4, 6, 8, 9
exposiciones orales como en sus trabajos escritos.
B2-6.1 Reconoce los puntos cardinales. 1
Identifica la hidrosfera en mapas y fotografías y explica las características
3
B2-12.1 de diferentes tipos de masas de agua que hay en la Tierra.
Describe los estados y cambios del agua. 2
B2-12.4 Define y describe cómo es un río. 4
Explica las características de los principales paisajes de llanura, montaña
B2-14.1 5, 6
y costa, especificando cómo influyen en la vida de las personas.
Conoce las organizaciones políticas que gobiernan un municipio, explica quiénes
8
integran dichas organizaciones y qué funciones tienen.
B3-2.1
Define qué son los servicios municipales y especifica algunos tipos de servicios
8
públicos de diferentes ámbitos.
Explica las diferencias existentes entre distintos tipos de población especificando
B3-6.2 7
los elementos propios de cada uno y la forma de vida de sus habitantes.
B3-15.2 Conoce y pone en práctica las normas fundamentales de educación vial. 10
Reconoce y explica el significado de diferentes unidades de medida de tiempo
B4-2.1 (periodos cortos: segundos, minutos y horas, y largos: días, semanas, meses, 11
años, lustros, siglos, etc.).
B4-2.2 Comprende y explica acontecimientos simultáneos. 12

Soluciones
 1. • En dirección este. • Al norte. • La Posada.  8. • Ayuntamiento.
 2. 1. hielo / sólido. 2. agua / líquido. 3. vapor / gas. • El alcalde y los concejales.
 3. Hay agua en los embalses, los ríos, los lagos, • R. L. Servicios culturales y de ocio,
las nubes y en el mar. R. G. de saneamiento, de protección…
 4. Un río es una corriente de agua que desemboca  9. R. M.
en el mar y un afluente lo hace en otro río. • Agricultor y ganadero.
 5. Paisaje de costa: playa, acantilado, cabo. • Empaquetador y soldador.
Paisaje de montaña: montaña, sierra.
• Transportista y comerciante.
Paisaje de llanura: llanura.
 6. • Llanura: es una gran extensión de terreno 10. R. G. El dibujo de la derecha. El coche circula
plano y horizontal. con el semáforo en verde; el peatón espera
a que le corresponda cruzar; otro peatón cruza
• Cabo: es una porción de tierra que se adentra
por el paso de cebra, y el ciclista va por el carril
en el mar.
bici con el casco puesto.
 7. El dibujo de la izquierda es un pueblo y el de la
derecha, una ciudad. Los pueblos. Viven pocas 11. Calendario: meses, días, años.
personas; las calles son cortas y estrechas; los Reloj: horas, minutos, segundos.
edificios tienen poca altura; no hay mucho tráfico. 12. 1. Me levanto de la cama. 2. Desayuno y me
Las ciudades. Viven muchas personas; las calles preparo para ir al colegio. 3. Salgo de casa y voy
son anchas y largas; los edificios suelen tener al colegio. 4. Meriendo y hago los deberes.
más de cinco alturas; el tráfico es muy intenso. 5. Ceno y me acuesto pronto.

* Estándares de aprendizaje del currículo oficial para la etapa de Primaria.
** Concreción de los estándares de aprendizaje para cada curso y unidad didáctica.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 99
Prueba de control UNIDAD 1

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 3, 5, 7, 8 1, 5, 7
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 2, 4, 6, 9 2, 3, 9 4, 5, 10
en sus trabajos escritos.
Identifica y describe los elementos principales
1, 2 1, 3 1
que forman el sistema solar.
B2-2.1 Reconoce y explica la distancia que existe entre
los planetas con respecto al Sol y los localiza según 3 1
su proximidad al mismo.
Explica el motivo por el cual el movimiento de traslación
da lugar a las estaciones del año y detalla los cambios 9, 10 8 4
B2-3.1 que sufre el paisaje en cada estación.
Representa gráficamente el movimiento de traslación
7
de la Tierra.
Manifiesta las causas que provocan la sucesión
8 6 3
de los días y las noches.
B2-3.2
Reconoce la relación de la sucesión de los días
5
y las noches con el paso del tiempo y su medida.
B2-3.3 Identifica y nombra las fases de la Luna. 7 4, 5 2, 6
Describe algunas características fundamentales
4 2 7
de la Tierra.
B2-4.1 Identifica, nombra y describe capas de la Tierra
(hidrosfera, geosfera y atmósfera) y algunas 5, 6 9, 10 8, 9, 10
de sus características.

Soluciones
Modelo B  6. • La hidrosfera agrupa todo el agua de la Tierra: ríos,
lagos, mares, océanos, aguas subterráneas…
 1. El sistema solar está formado por el Sol y todos
• La geosfera es la parte sólida de la Tierra.
los astros que giran a su alrededor.
 7. De izquierda a derecha: Luna nueva, cuarto
 2. Las estrellas son bolas de fuego gigantes que creciente, Luna llena, cuarto menguante.
emiten continuamente luz y calor.
 8. • Representa el movimiento de rotación.
 3. R. G. Planetas próximos al Sol. Mercurio, • 24 horas, es decir, 1 día.
Venus, Tierra y Marte. Planetas alejados • Los días y las noches.
del Sol. Júpiter, Saturno, Urano y Neptuno.
 9. El movimiento de traslación, que es el giro
 4. La Tierra es un planeta rocoso. Buena parte de la Tierra alrededor del Sol. La Tierra tarda
de su superficie está cubierta por agua. Tiene 365 días en dar una vuelta completa al Sol.
una capa de aire que la rodea. Origina las estaciones.
 5. R. G. De arriba abajo: atmósfera, geosfera 10. Las estaciones del año son: primavera, verano,
e hidrosfera. otoño, invierno. Se producen porque el eje de la

100 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
PRUEBA DE CONTROL 1

Tierra está inclinado, lo que hace que, a lo largo los rayos del Sol y es de día; la otra permanece
del año, los rayos del Sol lleguen con distinta a oscuras y es de noche.
inclinación a una misma parte de la Tierra.  7. R. G. Deberán representar al Sol en el centro
y la Tierra girando alrededor, en las cuatro
Modelo A posiciones que corresponden con las
 1. R. G. 1. Sol. 2. Mercurio. 3. Venus. 4. Tierra. estaciones.
5. Marte. 6. Júpiter. 7. Saturno. 8. Urano.  8. Las estaciones se producen porque el eje de la
9. Neptuno. 10. Luna. Tierra está inclinado. Esto hace que, a lo largo
 2. La Tierra es un planeta rocoso. Buena parte del año, los rayos del Sol lleguen con distinta
de su superficie está cubierta por agua. Tiene inclinación a una misma parte de la Tierra.
una capa de aire que lo rodea.  9. Las capas de la Tierra son la atmósfera, la
 3. Los planetas giran alrededor de una estrella, geosfera y la hidrosfera. R. M. La geosfera
y los satélites, alrededor de un planeta. es la parte sólida de la Tierra.

 4. Porque refleja la luz del Sol. 10. • En la atmósfera.

 5. R. G. Deberán dibujar: Luna nueva, cuarto • La geosfera.
creciente, Luna llena, cuarto menguante.
Test
 6. Por el movimiento de rotación de la Tierra.
Mientras que una mitad de la Tierra recibe 1. c; 2. c; 3. c; 4. a; 5. a; 6. c; 7. a; 8. b; 9. a; 10. c.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 101
Prueba de control UNIDAD 1
2

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 1, 3, 5, 6, 7 2, 4, 5, 7, 8
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 4, 10 1, 10 1, 3, 5, 8
en sus trabajos escritos.
B2-4.1 Identifica y localiza los océanos y los continentes 5, 6 4, 5, 6 6, 7
Describe distintas formas de representación de la
2, 3, 4 2, 3 1, 2, 5
Tierra: globos terráqueos, planos, mapas y planisferios.
B2-5.1
Especifica las diferencias que existen entre globos
1, 2 1
terráqueos y mapamundis.
Reconoce distintos tipos de mapas. 2 7
Reconoce los puntos cardinales. 7, 8, 9 8, 9 8, 9, 10
B2-6.1
Reconoce la utilidad de la brújula y el GPS y explora la
10 10
manera de orientarse con ellos.
Localiza, nombra y define los principales elementos que
B2-7.1 3 2 3, 4
se recogen en los globos terráqueos y mapamundis.

Soluciones
Modelo B 10. • Una brújula es un aparato con una aguja
que señala el norte.
 1. La imagen A es un globo terráqueo, y la
• Un GPS es un aparato electrónico con una
imagen B, un mapa.
pantalla que indica una posición exacta.
 2. • El globo terráqueo.
• Es un mapamundi político.
Modelo A
 3. R. G. De arriba abajo: polo norte, ecuador,
polo sur.  1. Los globos terráqueos reproducen la Tierra
con exactitud, pero no permiten ver todos
 4. La cartografía es la ciencia que elabora mapas.
los continentes a la vez.
 5. R. G. Los mapas permiten ver todo el planeta
 6. Deberán escribir: océano Pacífico, Atlántico, a la vez, pero no lo representan con exactitud.
Índico, Glacial Ártico y Glacial Antártico.  2. R. G. A. Eje terrestre. B. Ecuador. C. Polo norte.
 7. R. G. El este se localizaría en la parte derecha D. Polo sur.
del dibujo; el oeste, en la izquierda; y el sur,  3. Primero, se recoge la información y, luego, se
en la parte inferior de la imagen. realiza el mapa.
 8. R. G. El Sol tiene que estar dibujado  4. R. G. Deberán escribir: océano Pacífico,
a la derecha de la imagen, en el este. Atlántico, Índico, Glacial Ártico y Glacial Antártico.
 9. Los otros medios para orientarse son  5. R. G. Deberán escribir: América, Europa, África,
las montañas y los árboles. Asia, Oceanía y Antártida.

102 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
PRUEBA  DE  CONTROL 1
2

 6. La Antártida. Porque hace mucho frío. 10. La brújula y el GPS sirven para orientarnos.
 7. La imagen A es un planisferio, ya que es Mientras que la brújula señala al norte, el GPS
un mapa que representa toda la Tierra. indica el lugar exacto en el que nos
encontramos.
 8. • En dirección sur.
• En dirección este.
 9. Para ir al norte me fijaría en las montañas, cuya Test
ladera más húmeda está orientada al norte.
También utilizaría los árboles, pues en el lado 1. c; 2. c; 3. b; 4. a; 5. a; 6. a; 7. a; 8. c; 9. a; 10. c.
orientado al norte suele crecer musgo.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 103
Prueba de control UNIDAD 1
3

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 3, 6 2, 3, 7
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 5, 7, 8 1, 6, 8 3, 5, 7
en sus trabajos escritos.
Cita los fenómenos meteorológicos más destacados
B2-8.1 6, 7 7 6, 7
y explica sus características principales.
Conoce y explica los términos aire y atmósfera. 1, 2 1, 2, 3, 4 1, 2, 3
Define y distingue las principales capas de la atmósfera. 3, 4 5 4, 5
B2-8.2
Muestra interés por cuidar el medio ambiente y describe
las causas, efectos de la contaminación atmosférica 9, 10 9, 10 10
y posibles acciones para evitarla.
Conoce las características que diferencian tiempo
B2-9.1 5
atmosférico y clima.
Identifica y clasifica los distintos aparatos que se
B2-9.2 8 8 8
utilizan para la recogida de datos atmosféricos.
Explica qué es clima y distingue los climas de montaña,
B2-10.1 5 6 9
de costa y de interior.

Soluciones
Modelo B  9. R. M. Por ejemplo: los humos de las fábricas
(artificial), de los vehículos (artificial) o de las
 1. El aire es una mezcla de gases. Sirve para que erupciones volcánicas (natural).
respiren los seres vivos, que vuelen algunos
animales y aparatos y se desplacen los sonidos. 10. R. M. Por ejemplo: utilizar menos el automóvil,
Además, el oxígeno del aire es imprescindible ahorrar electricidad y reciclar.
para que un objeto o material arda.
Modelo A
 2. El aire no tiene color, ni olor, ni sabor. Pero
pesa, ocupa un lugar y no tiene forma fija.  1. No. El aire es una mezcla de gases que es
 3. R. G. De arriba abajo: estratosfera, troposfera. esencial para la vida en la Tierra, y la atmósfera
es la capa de gases que envuelve la Tierra.
 4. La capa de ozono está en la estratosfera.
El ozono nos protege de los rayos perjudiciales.  2. R. G. A. Sirve para que un objeto arda. B. Para
inflar una colchoneta. C. Para volar la cometa.
 5. • Clima: es el tiempo atmosférico que predomina
D. Hace que los sonidos viajen hasta nuestros
en un lugar a lo largo de los años.
oídos.
• Tiempo atmosférico: es el estado de la
atmósfera en un lugar y momento determinados.  3. Hay varios niños hinchando globos. La
propiedad que representa es la de que el aire
 6. De izquierda a derecha: nieve, rayo, viento no tiene forma, adopta la del recipiente que
(huracán). lo contiene.
 7. Brisa: es el viento suave. Vendaval: es el viento  4. R. M. Por ejemplo: el aire pesa (se puede
fuerte. Huracán: es el viento muy fuerte. comprobar al poner en una balanza un globo
 8. El termómetro mide la temperatura del aire. El hinchado y otro deshinchado) y ocupa un lugar
pluviómetro, la cantidad de agua de las (se puede comprobar sumergiendo una botella
precipitaciones que cae en un lugar. llena de aire bajo el agua).

104 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
PRUEBA  DE  CONTROL 1
3

 5. La estratosfera. El ozono es importante porque  9. No. La erupción volcánica contamina porque,
nos protege de los rayos perjudiciales para la vida. aunque es un fenómeno natural, produce gases
que contaminan la atmósfera.
 6. El clima de montaña se caracteriza por
temperaturas bajas y frecuentes precipitaciones 10. R. M. Por ejemplo, utilizando menos el automóvil
en forma de nieve. y ahorrando electricidad.
En la costa, en cambio, las temperaturas son
suaves todo el año. Test
 7. Hace viento, es un vendaval (viento fuerte). 1. b; 2. c; 3. a; 4. a; 5. c; 6. b; 7. a; 8. b; 9. c; 10. c.
 8. Una veleta indica la dirección del viento y un
anemómetro la velocidad con la que sopla el
viento.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 105
Prueba de control

Actividades
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Modelo Modelo Modelo
APRENDIZAJE Test
B A E
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 2, 3, 6 2, 4, 6, 7 1, 6, 7, 8
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
3, 5, 7,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 4, 7, 10 3, 5, 8 5, 9, 10
10
en sus trabajos escritos.
Identifica y describe los elementos principales
1 1 1
que forman el sistema solar.
B2-2.1 Reconoce y explica la distancia que existe entre
los planetas con respecto al Sol y los localiza según 1
su proximidad al mismo.
Explica el motivo por el cual el movimiento de traslación
B2-3.1 da lugar a las estaciones del año y detalla los cambios 2 2 2
que sufre el paisaje en cada estación.
Manifiesta las causas que provocan la sucesión
B2-3.2 2 2 2
de los días y las noches.
Identifica, nombra y describe las capas de la Tierra
(hidrosfera, geosfera y atmósfera) y algunas 3 3 3 3
B2-4.1 de sus características.
Identifica y localiza los océanos y los continentes. 5 4 4 4
Describe distintas formas de representación de la
B2-5.1 4 5 7
Tierra: globos terráqueos, planos, mapas y planisferios.
B2-6.1 Reconoce los puntos cardinales. 6, 7 6 6 6
Localiza, nombra y define los principales elementos que
B2-7.1 5, 7 5
se recogen en los globos terráqueos y mapamundis.
Cita los fenómenos meteorológicos más destacados
B2-8.1 9, 10 10 9
y explica sus características principales.
Conoce y explica los términos aire y atmósfera. 8, 10 7 8 7
Define y distingue las principales capas de la atmósfera. 8 9, 10 8
B2-8.2
Muestra interés por cuidar el medio ambiente y describe
las causas, efectos de la contaminación y posibles 10
acciones para evitarla.
Conoce las características que diferencian tiempo
B2-9.1 10 9 10
atmosférico y clima.

Soluciones
Modelo B Movimiento de traslación.
 1. Los planetas del sistema solar son los La Tierra gira alrededor del Sol. Tarda en
siguientes: Mercurio, Venus, Tierra, Marte, completar una vuelta un año. Este movimiento
Júpiter, Saturno, Urano y Neptuno. da lugar a las estaciones del año.
 2. R. G. Movimiento de rotación.  3. R. G. Izquierda de arriba abajo: atmósfera,
La Tierra gira alrededor de sí misma. Tarda geosfera. Derecha: hidrosfera.
en completar una vuelta 24 horas. Este  4. Las formas de representar la Tierra son los
movimiento da lugar a los días y las noches. globos terráqueos y los mapas.

106 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
PRIMER TRIMESTRE

 5. • Oceanos: Pacífico, Atlántico, Índico, Glacial  6. El barco navega en dirección este.
Ártico y Glacial Antártico.
 7. La propiedad del aire que muestra la imagen
• Continentes: Asia, América, África, Europa, es que el aire no tiene forma.
Oceanía y la Antártida.
 8. La troposfera es la capa más cercana
 6. El barco navega en dirección: este. a la superficie de la Tierra. Tiene más oxígeno
 7. Puedo orientarme a partir de los puntos y vapor de agua.
cardinales (norte, sur, este y oeste), las En la estratosfera está la capa de ozono,
montañas, (la zona de umbría está al norte que nos protege de rayos perjudiciales.
y la de solana al sur) y los árboles, donde  9. Hablamos de tiempo. Porque el tiempo son los
hay musgo suele ser el norte. fenómenos atmósfericos que se dan en un lugar
 8. Las propiedades del aire que son verdaderas, y un tiempo concreto. Y el clima son los
son las siguientes: ocupa un lugar; no tiene color fenómenos atmósfericos que se repiten
ni olor. en un lugar en un periodo de tiempo.
 9. R. M. Por ejemplo: el viento, las precipitaciones, 10. El aire se puede contaminar de forma natural, por
los rayos y el arcoíris. ejemplo, por la erupción de un volcán, o de forma
10. • Atmósfera: es la capa de gases que rodea artificial, por las personas. Puede provocar
la Tierra. enfermedades y desaparición de bosques.
• Fenómenos atmosféricos: son los sucesos
naturales que ocurren en el aire. Modelo E
• Tiempo atmosférico: son los fenómenos  1. R. G. 1. Mercurio. 2. Venus. 3. Tierra. 4. Marte.
atmosféricos que se dan en un lugar 5. Júpiter. 6. Saturno. 7. Urano. 8. Neptuno.
y en un momento determinado.
 2. Se debe al movimiento de rotación: es de día en
la parte de la Tierra que recibe los rayos del Sol
Modelo A y de noche en la parte opuesta.
 1. • Próximos al Sol: Mercurio, Venus, Tierra  3. Se ve de color azul.
y Marte.
Se distinguen tres capas: hidrosfera, geosfera
• Alejados del Sol: Júpiter, Saturno, Urano
y atmósfera.
y Neptuno.
 4. Bañan las costas de Europa el océano Atlántico
 2. R. G. Movimiento de rotación.
y el Glacial Ártico. Bañan las costas de Asia
La Tierra gira alrededor de sí misma. Tarda los océanos Glacial Ártico, Pacífico e Índico.
en completar una vuelta 24 horas.
 5. En un planisferio se representa toda la Tierra;
Este movimiento da lugar a los días y las noches.
pero como es una representación plana,
Movimiento de traslación. la superficie terrestre no es muy exacta.
La Tierra gira alrededor del Sol. Tarda
 6. R. G. El Sol se debe colocar a la izquierda
en completar una vuelta un año.
del dibujo.
Este movimiento da lugar a las estaciones
del año.  7. R. G.
 8. Con la propiedad que indica que el aire ocupa
 3. La hidrosfera es la parte líquida del planeta.
un lugar.
La geosfera está formada por rocas y minerales.
La atmósfera es la parte de la Tierra compuesta  9. La capa de ozono se encuentra en la
por aire. estratosfera y nos protege de los rayos
 4. R. G. 1. Europa. 2. África. 3. Asia. 4. América. perjudiciales del Sol.
5. Oceanía. 6. Antártida. 10. Los fenómenos atmósfericos se producen
A. Atlántico. B. Índico. C. Pacífico. en la troposfera. Viento, lluvia, rayos y arcoíris.
D. Glacial Ártico. E. Glacial Antártico.
Test
 5. Un planisferio es un mapa que representa
toda la Tierra. 1. b; 2. c; 3. b; 4. c; 5. b; 6. c; 7. c; 8. b; 9. a; 10. c.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 107
Prueba de control UNIDAD 4
1

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 2, 4, 7 2, 4, 6, 7, 8
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.

Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 5, 6 1, 5, 9 6, 10
en sus trabajos escritos.

Describe los estados y cambios del agua. 1, 2 1, 2 1, 2, 3

Identifica la hidrosfera en mapas y fotografías y explica
las características de diferentes tipos de masas de 5, 6, 9 5 5, 6
B2-12.1
agua que hay en la Tierra.

Explica cómo se forman las aguas subterráneas
5 7
y cómo se accede a ellas.

Comprende y explica las cuatro fases que forman
B2-12.2 3, 4 3, 4 4
el ciclo del agua.

Define y describe cómo es un río. 6 6 8
B2-12.4
Identifica y describe las partes y los tramos de un río. 7, 8 7, 8 9

Valora la importancia del cuidado del agua y de su uso
B2-17.1 9, 10 9, 10 10
sostenible.

Soluciones
Modelo B  6. Un río es una corriente de agua dulce que
desemboca en un mar o en un lago y un
 1. • El mar: líquido. afluente es un río que desemboca en otro río.
• Un cubito de hielo: sólido.
 7. De arriba abajo: curso alto, curso medio, curso
• Un copo de nieve: sólido.
bajo.
• Las aguas subterráneas: líquido.
 8. • Ría: en el curso bajo.
 2. Las imágenes representan la fusión o deshielo
del agua. El hielo se convierte en líquido al subir • Meandro: en el curso medio.
la temperatura. • Delta: en el curso bajo.
 3. El agua no se agota debido a que se encuentra • Afluente: en el curso medio.
en continuo movimiento, gracias al ciclo del  9. R. M. Por ejemplo: para lavarnos, para cultivar,
agua. El agua que utilizamos retorna al mar, para hacer deporte, para beber.
se evapora formando nubes que después
descargan en forma de lluvia, con lo que el agua 10. R. M. Ducharnos en vez de bañarnos, cerrar
vuelve a la tierra y podemos usarla de nuevo. el grifo al lavarnos los dientes, no arrojar
suciedad al agua.
 4. R. G. Desde la izquierda según el movimiento
de las agujas del reloj: evaporación,
condensación, precipitación y retorno. Modelo A
 5. • Los acuíferos son acumulaciones de agua que  1. El agua líquida es la que utilizamos para beber,
se filtran por las rocas porosas. no tiene forma propia, sino la del recipiente que
• Las aguas subterráneas salen al exterior la contiene. El vapor de agua no se ve y no tiene
en forma de fuentes, manantiales o pozos. forma propia.

108 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
PRUEBA  DE  CONTROL 1
4

 2. • El dibujo A representa la fusión o deshielo  7. R. G. Curso alto. Cauce poco profundo
del agua. y estrecho. Caudal escaso y rápido. Curso
• El dibujo B representa la evaporación del agua, medio. Cauce más ancho y profundo. Caudal
es decir, el paso de líquido a gaseoso. más abundante. Curso bajo. Cauce muy ancho
y profundo. Caudal muy abundante.
 3. No se agota debido al ciclo del agua, es decir,
porque se encuentra en continuo movimiento.  8. Se trata de un delta. Es un tipo de
El agua que utilizamos retorna al mar y se desembocadura que se forma
evapora formando nubes que después por la acumulación de arenas.
descargan en forma de lluvia, con lo que el agua  9. Ambas sirven para que el agua sea apta para
vuelve a la tierra y podemos usarla de nuevo. el consumo del ser humano.
 4. R. G. 1. Evaporación. 2. Condensación. 10. R. M. Ducharnos en vez de bañarnos, cerrar
3. Precipitación. 4. Retorno. el grifo al lavarnos los dientes, no arrojar
 5. El agua salada tiene muchas sales minerales suciedad al agua.
disueltas y la dulce, muchas menos. El agua
salada podemos encontrarla en mares y Test
océanos; la dulce, en ríos y lagos. 1. b; 2. a; 3. b; 4. b; 5. a; 6. b; 7. c; 8. c; 9. a; 10. c.
 6. R. G. A la izquierda del río principal y de arriba
abajo: A. curso alto. B. curso medio. C. curso
bajo. A la derecha, de arriba abajo: 2. afluente.
3. meandro. 1. río principal.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 109
Prueba de control UNIDAD 5
1

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 4, 6, 7 4, 7, 8
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 3, 5 1, 5, 6 3, 4, 5
en sus trabajos escritos.
Reconoce y diferencia rocas de minerales. 1 1
B2-13.2
Conoce los usos y utilidades de las rocas y los minerales 2 2 1
Define qué es un paisaje e identifica los elementos
3, 7 6, 7 6, 7, 8
de los paisajes naturales y los transformados.
B2-14.1 Explica las características de los principales paisajes
de llanura, montaña y costa, especificando cómo 4, 5, 6 3, 4, 5 2, 3, 4, 5
influyen en la vida de las personas.
Explica la influencia que tienen las acciones de las
personas en la naturaleza y propone algunas medidas
B2-17.1 8, 9, 10 8, 9, 10 9, 10
dirigidas a reducir el impacto medioambiental de dichas
acciones.

Soluciones
Modelo B  9. Una industria deteriora un paisaje porque
expulsa humos dañinos al aire y vertidos de
 1. • Rocas: forman el terreno en el que vivimos sustancias tóxicas a los ríos.
y componen la forma del relieve.
10. R. M. Por ejemplo: reciclado de basuras,
• Minerales: son los materiales que componen
disminución del consumo de energía y de agua,
las rocas.
depurado de las aguas.
 2. Las rocas pueden usarse para construir y como
combustible, y los minerales como condimento Modelo A
y en la joyería.
 1. Las rocas forman la parte sólida de la Tierra. Los
 3. El relieve es el conjunto de formas que tiene minerales componen las rocas.
el terreno.
 2. Se extraen en yacimientos; los superficiales se
 4. R. G. Arriba, de izquierda a derecha: sierra, llaman canteras y los que se extraen del interior
meseta. Abajo, de izquierda a derecha: llanura, de la tierra, minas.
montaña.
 3. R. M. Por ejemplo dos formas del paisaje de
 5. Una meseta es un terreno llano, pero situado montaña: sierra y cordillera; dos formas del
a bastante altura. Una depresión es un terreno paisaje de llanura: meseta y depresión.
plano que está hundido y rodeado de terrenos
 4. R. G. A. Meseta. B. Sierra. C. Golfo. D. Isla.
más elevados.
E. Península. F. Istmo.
 6. R. G. A. Golfo. B. Cabo. C. Playa. D. Isla.
 5. No. Los golfos son grandes porciones de mar
E. Península.
que se adentran en la tierra y las bahías
 7. Es un paisaje transformado, porque en él son porciones pequeñas de mar
aparecen elementos artificiales (como el tendido que se adentran en la tierra.
eléctrico o el camino y la ganadería).
 6. No. El paisaje es el aspecto que tiene una
 8. R. M. La contaminación, la deforestación o tala amplia extensión del terreno. En un paisaje
excesiva de los bosques y la abundante puede haber elementos naturales o hechos
construcción. por las personas.

110 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
PRUEBA  DE  CONTROL 1
5

 7. No, es un paisaje transformado, porque 10. Es un espacio natural protegido por ley porque
se puede ver un embalse, un camino, unos reúne unas condiciones de vegetación, relieve
cultivos y ganado. o fauna que lo hacen muy valioso.
 8. R. M. Este paisaje se encuentra deteriorado
por la contaminación del aire y del agua como Test
consecuencia de la expulsión de humos, 1. a; 2. c; 3. a; 4. c; 5. c; 6. b; 7. c; 8. c; 9. b; 10. a.
basuras y vertidos de la fábrica.
 9. R. M. Por ejemplo: reducir la contaminación,
proteger los paisajes con leyes y declarar
espacios naturales protegidos.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 111
Prueba de control UNIDAD 1
6

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 3, 4, 9 1, 2, 4, 9
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 6, 8 5, 7, 8 3, 9
en sus trabajos escritos.
B2-5.1 Interpreta planos y localiza lugares concretos en ellos. 4 4
Conoce algunas actividades propias de los regímenes
B3-1.1 7 6, 7 7
democráticos, como las elecciones municipales.
Conoce las organizaciones políticas que gobiernan
un municipio, explica quiénes integran dichas 6, 8 5, 8 6, 8
organizaciones y qué funciones tienen.
B3-2.1
Define qué son los servicios municipales y especifica
algunos tipos de servicios públicos de diferentes 9, 10 8, 9, 10 9, 10
ámbitos.
Explica las diferencias existentes entre distintos tipos
B3-6.2 de población, especificando los elementos propios de 1, 5 1, 5
cada uno y la forma de vida de sus habitantes.
Describe las características físicas de las ciudades
B3-7.1 (centro histórico, ensanche, periferia) y de los pueblos 2, 3, 4 1, 2, 3, 4 2, 3, 4
(plaza, caminos, etc.).

Soluciones
Modelo B  6. La función del Ayuntamiento es la de gobernar
el municipio. Está formado por el alcalde
 1. La población rural es la que vive en los pueblos y los concejales.
y la mayoría trabaja en actividades relacionadas
con la naturaleza. La población urbana vive  7. 1. Los candidatos a concejales realizan
en las ciudades y trabaja en los sectores la campaña electoral.
secundario y de servicios. 2. Los habitantes del municipio mayores
de 18 años votan a los candidatos.
 2. Pueden ser pueblos alrededor de una plaza
o de un camino, que suelen estar en las llanuras, 3. Los concejales nombran a uno de entre ellos
y pueblos con casas aisladas, que se localizan como alcalde.
en las montañas. 4. El alcalde elige a unos concejales y les asigna
una tarea concreta.
 3. R. G. De izquierda a derecha: periferia, centro
histórico, ensanche.  8. • Pleno: son unas reuniones del alcalde
y los concejales en las que se debaten
 4. • R. G. Mediante un edificio con una cruz.
propuestas para el municipio.
• El Ayuntamiento.
• Gobierno municipal: está compuesto por
• A-5.
el alcalde y los concejales elegidos por él.
 5. En el sector servicios: oficinas, comercios, Aplican los acuerdos aprobados por
transportes… el pleno.

112 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
PRUEBA  DE  CONTROL 1
6

 9. R. G. 1. Jardinero. 2. Policías. 3. Bomberos.  6. 1. Los habitantes del municipio mayores
10. R. M. Por ejemplo: barrendero, bibliotecario, de 18 años votan a los candidatos.
monitora de natación. 2. Los candidatos más votados son nombrados
concejales.
Modelo A 3. Los concejales nombran al alcalde.
4. El alcalde elige a unos concejales y les asigna
 1. R. G. Los pueblos. Calles cortas y estrechas,
una tarea concreta.
viviendas de poca altura, tráfico escaso.
Las ciudades. Calles largas y anchas, viviendas  7. Es el proceso por el que los candidatos que
de mayor altura, tráfico abundante. quieren ser concejales presentan su programa
electoral a los ciudadanos.
 2. R. G. A. Ensanche. B. Centro histórico.
C. Periferia.  8. No. Un concejal es elegido por los ciudadanos
y un empleado municipal es contratado por
 3. Porque hay más población que los demanda
el Ayuntamiento y trabaja para los concejales.
y hay más gente que trabaja en ese sector.
 9. Jardinero, policía, barrendero.
 4. • B-2: garaje.
• C-1: hospital. 10. Jardinero: servicio de saneamiento. Policía:
servicio de protección. Barrendero: servicio
• A-3: bomberos.
de saneamiento.
 5. El Ayuntamiento es el conjunto de personas
que gobierna el territorio de un municipio
Test
y también se denomina ayuntamiento al edificio
donde se reúne el Gobierno de la localidad. 1. c; 2. b; 3. a; 4. c; 5. c; 6. a; 7. c; 8. b; 9. a; 10. c.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 113
Prueba de control

Actividades
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Modelo Modelo Modelo
APRENDIZAJE Test
B A E
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 2, 4 1, 4 1, 7
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
2, 3,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 3, 5, 9 5, 7, 8, 9 4, 5, 9
5, 6
en sus trabajos escritos.
Identifica la hidrosfera en mapas y fotografías y explica
las características de diferentes tipos de masas de agua 3
que hay en la Tierra.
B2-12.1
Describe los estados y cambios del agua. 1 1 1 1
Explica cómo se forman las aguas subterráneas y cómo
3
se accede a ellas.
Comprende y explica las cuatro fases que forman el ciclo
B2-12.2 2 2 2
del agua.
B2-12.4 Identifica y describe las partes y los tramos de un río. 3 2
Reconoce y diferencia rocas de minerales. 5 3
B2-13.2
Conoce sus usos y utilidades. 5
Define qué es un paisaje e identifica los elementos
6 6 7 6
de los paisajes naturales y los transformados.
B2-14.1 Explica las características de los principales paisajes
de llanura, montaña y costa, especificando cómo influyen 4 4 4, 5 4, 5
en la vida de las personas.
Explica la influencia que tienen las acciones de las
personas en la naturaleza y propone algunas medidas
B2-17.1 7 6
dirigidas a reducir el impacto medioambiental de dichas
acciones.
Conoce algunas actividades propias de los regímenes
B3-1.1 10
democráticos, como las elecciones municipales.
Conoce las organizaciones políticas que gobiernan
un municipio, explica quiénes integran dichas 9 9 9 9
organizaciones y qué funciones tienen.
B3-2.1
Define qué son los servicios municipales y especifica
algunos tipos de servicios públicos de diferentes 10 10 10
ámbitos.
Explica las diferencias existentes entre distintos tipos
B3-6.2 de población especificando los elementos propios de 8 7 7
cada uno y la forma de vida de sus habitantes.
Describe las características físicas de las ciudades
B3-7.1 (centro histórico, ensanche, periferia) y de los pueblos 8 7, 8 8 8
(plaza, caminos, etc.).

114 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
SEGUNDO TRIMESTRE

Soluciones
Modelo B  3. Hay agua dulce en ríos, lagos y torrentes. Hay
agua salada en mares y océanos.
 1. • Fusión.
 4. R. G. 1. Montaña.
• Evaporación.
2. Llanura.
 2. 1. El agua del mar, los ríos y los lagos se
evapora. 3. Meseta.

2. El vapor de agua se condensa y forma 4. Bahía.
nubes. 5. Cabo.

3. Las nubes aumentan de tamaño y llueve. 6. Isla.

4. El agua de la lluvia llega a los ríos, al mar o  5. Las canteras son los yacimientos donde
se infiltra en el terreno. se extraen las rocas en la parte superficial
de la tierra.
 3. • Curso: es el recorrido que hace un río desde
el nacimiento hasta su desembocadura. Las minas son los yacimientos del interior de la
tierra, a muchos metros de profundidad.
• Cauce: es el terreno hundido por el que
 6. Se trata de un paisaje transformado porque
discurre el río.
aparece una carretera y un puente.
 4. R. G. 1. Montaña.
 7. Los pueblos son localidades pequeñas y tienen
2. Llanura.
pocos habitantes.
3. Meseta.
Las ciudades son localidades grandes, tienen
4. Bahía. una extensión y una población mayores que los
5. Cabo. pueblos.
6. Isla.  8. El centro histórico es la zona más antigua, con
 5. Las rocas forman la parte sólida de la Tierra calles estrechas; en ellas se pueden encontrar
y los minerales componen las rocas. museos y monumentos.
 6. • Elementos naturales: las montañas y la isla. El ensanche tiene edificios de viviendas y de
• Elementos hechos por las personas: oficinas, y avenidas.
la carretera y el puente. La periferia es la zona más moderna, con
edificios de viviendas, centros comerciales
 7. R. M. Los alumnos pueden citar:
y fábricas.
la contaminación, la deforestación
y la construcción excesiva.  9. El municipio es gobernado por el Ayuntamiento,
que está formado por el alcalde o alcaldesa
 8. Tiene menos de 10.000 habitantes. Pueblo.
y los concejales o concejalas.
Hay grandes avenidas. Ciudad.
Los edificios tienen poca altura. Pueblo. 10. R. M. No, depende del número de habitantes.
Por ejemplo, un pueblo puede no tener hospital,
Ofrece muchos servicios a la población. Ciudad.
pero una ciudad sí.
 9. El Ayuntamiento es el conjunto de personas que
gobierna el territorio de un municipio. Está
formado por el alcalde y los concejales.
Modelo E
10. R. M. Por ejemplo: bibliotecas, servicio
 1. R. G. Los dos estados del agua que faltan
de recogida de basuras, policía.
son el líquido y el gaseoso.
El paso del estado líquido a gaseoso se
Modelo A
denomina evaporación; el de gaseoso a líquido,
 1. R. G. 1. Fusión. 2. Evaporación. 3. Condensación. condensación; y el de líquido a sólido,
4. Solidificación. solidificación.
 2. Evaporación, condensación, precipitación  2. El agua no se agota porque está en continuo
y retorno. movimiento.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 115
SEGUNDO TRIMESTRE

 3. El agua de la llanura o la nieve se filtra por  7. El puerto, la fábrica, las carreteras por las que
la tierra y se almacena, formando depósitos circulan los vehículos…
de agua.  8. En su tamaño, el número de habitantes,
 4. Son más elevadas las mesetas. Las la forma de las calles, la altura de los edificios,
depresiones son terrenos planos que están si tiene o no fábricas, a qué se dedican sus
hundidos y rodeados de terrenos más elevados habitantes, etc.
y las mesetas son terrenos llanos, pero situados  9. El pleno municipal está formado por el alcalde
a bastante altura. y todos los concejales elegidos por los
 5. • Las penínsulas son terrenos rodeados de mar ciudadanos. Son unas reuniones en las que
por todas partes menos por una, y las islas se debaten propuestas para el municipio.
están rodeadas de agua por todas partes. 10. Porque en ellos viven más personas, tienen
• Los cabos son una porción de tierra que se mayor población.
adentra en el mar, y los golfos una porción
de mar que se adentra en la tierra. Test
 6. No, porque los espacios naturales son paisajes 1. a; 2. c; 3. a; 4. b; 5. c; 6. b; 7. a; 8. a; 9. c; 10. b.
protegidos por la ley.

116 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
Prueba de control UNIDAD 1
7

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 5, 7, 10 3, 6, 7, 8, 10
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.

Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
1, 3, 4,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 2, 6, 9 1, 9
6, 8
en sus trabajos escritos.

Identifica y define las materias primas y productos
B3-9.1 elaborados y los asocia con los diferentes sectores 2 5
económicos.

Identifica y describe cómo son las actividades 2, 3, 4,
2, 3, 4, 5, 6, 2, 3, 4, 5, 7,
B3-10.1 relacionadas con la agricultura, la ganadería 6, 7, 8,
7, 8, 9, 10 8, 9, 10
y la pesca. 9, 10

Soluciones
Modelo B día. En la pesca de altura se utilizan barcos
grandes con cámaras frigoríficas, y en la de
 1. La población activa es la formada por todas bajura, barcos pequeños.
las personas que trabajan y reciben un sueldo
y por las que lo buscan. La población pasiva está  9. La acuicultura es el cultivo de plantas
formada por las personas que no pueden trabajar y animales acuáticos en una especie
o que no cobran un sueldo por sus actividades. de estanques.
 2. • Sector primario: son los trabajos que obtienen 10. R. G. La imagen de la izquierda corresponde a
materias primas, animales o vegetales. la pesca de altura, y la de la derecha, a la pesca
• Sector secundario: son los trabajos que de bajura.
transforman las materias primas en otros
productos. Modelo A
• Sector terciario: son los trabajos que no  1. Una empresa es una organización que ofrece
obtienen productos sino que prestan servicios. productos o servicios a cambio de dinero.
 3. Los cultivos de secano son los que crecen  2. Del sector primario, la agricultura y la ganadería;
únicamente con el agua de las precipitaciones, del sector secundario, la industria y la
como la vid. Los cultivos de regadío son los que construcción; y del sector terciario, el transporte
necesitan ser regados, como el maíz. y el comercio.
 4. 1. Arar. 2. Sembrar. 3. Recolectar.  3. Huevos: ganadería. Algodón: agricultura.
 5. De izquierda a derecha: ovino, bovino, porcino. Calamar: pesca. Cerezas: agricultura.
 6. • La ganadería que se cría al aire libre en pastos  4. 1. Arar. 2. Abonar. 3. Sembrar. 4. Fumigar.
naturales se llama extensiva. 5. Recolectar.
• La ganadería que se cría en granjas y establos  5. Es importante arar la Tierra porque así el suelo
se llama intensiva. absorbe mejor el agua y se eliminan las malas
 7. Corresponde a la ganadería intensiva. hierbas.
 8. La pesca de altura faena mar adentro, y la de   6. Tipos de cultivos. Secano: son los que crecen
bajura, cerca de la costa. En la pesca de altura solo con el agua de las precipitaciones. Un
los pescadores pasan varios días o meses sin ejemplo: la vid. Regadío: son los que necesitan
tocar puerto, y en la de bajura regresan cada ser regados. Un ejemplo: el maíz.

118 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
PRUEBA  DE  CONTROL 1
7

 7. De izquierda a derecha: ovino, bovino, porcino. 10. La imagen representa la pesca de bajura.
 8. La imagen representa la ganadería intensiva, Se realiza cerca de la costa con barcos
que consiste en criar a los animales en establos pequeños. Se practica a diario.
y granjas, en los que el ganadero los alimenta y
cuida. Test
 9. La pesca es la captura de peces y otros 1. b; 2. b; 3. b; 4. b; 5. b; 6. a; 7. c; 8. b; 9. b; 10. a.
animales en el mar, los ríos o los lagos, mientras
que la acuicultura es el cultivo de animales
acuáticos.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 119
Prueba de control UNIDAD 1
8

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 2, 8, 9 1, 8, 10
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
2, 3, 9,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 3, 4, 10 2, 9
10
en sus trabajos escritos.
Asocia materia prima y producto elaborado con las
B3-9.1 5 3, 5
actividades en las que se obtienen.
Identifica y describe las actividades relacionadas
1, 2, 3, 4, 1, 2, 3,
con el sector secundario y clasifica los distintos tipos 1, 2, 3, 4
5, 6 4, 5
de industrias.
B3-10.1 Identifica y describe las actividades relacionadas
con el sector servicios y explica las principales 6, 7, 8,
6, 7, 8, 9, 10 1, 7, 8, 9, 10
características de los transportes, el comercio 9, 10
y el turismo.

Soluciones
Modelo B  8. Autopistas, vías de ferrocarril, aeropuerto,
estación ferroviaria y puerto.
 1. El sector secundario agrupa los trabajos que se
 9. R. G. Debe rodear: producto, cliente, vendedor,
hacen en las fábricas, en los talleres artesanales
establecimiento, forma de pago.
y en la construcción.
10. Turismo de costa, el relacionado con la
 2. El albañil y el zapatero.
naturaleza y el cultural.
 3. • Máquinas: pocas y sencillas en el taller
y muchas y complejas en la fábrica. Modelo A
• Lugar de trabajo: taller pequeño frente a gran  1. Sector secundario: alfarero, albañil y montador.
edificio en la fábrica. Sector terciario: médico, taxista.
 4. Las industrias de base fabrican productos que  2. No. La industria es el conjunto de actividades
sirven de materias primas a otras industrias, que se realizan para obtener un producto
mientras que las industrias de consumo fabrican industrial, y la fábrica es un edificio en el que
productos que se venden directamente trabajan muchas personas con máquinas.
a los consumidores.  3. R. M. • Trigo: pan.
 5. • Tableta de chocolate: industria de consumo. • Cuero: cinturón.
• Cemento: industria de base. • Rocas: cemento.
• Barra de acero: industria de base. • Leche: queso.
• Medicamento: industria de consumo.  4. Porque en ellas hay más máquinas y muchos
trabajadores que realizan un trabajo
 6. R. M. Por ejemplo: vendedor, camionero,
especializado.
informático, economista, profesor, camarero.
 5. En una industria de base: cemento, lingote
 7. R. M. • Comerciales y de distribución: vendedor, de oro, neumático. En una industria de consumo:
camionero. lata de conservas, ordenador, champú.
• Sociales: profesor.
 6. R. M.
• Turísticos, culturales y de ocio: camarero. Por ejemplo, generan humos y residuos que
• Servicios a empresas: economista, informático. contaminan el aire, los suelos o las aguas.

120 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
PRUEBA  DE  CONTROL 1
8

Además, modifican los paisajes, al eliminar la 10. Se trata de un turismo relacionado con la
vegetación natural. naturaleza. Pues propone actividades
 7. • Comerciales y de distribución: carnicero. relacionadas con la montaña y para conocer
las tradiciones rurales.
• Sociales: profesor, médico.
• Turísticos: conserje, azafata.
Test
• Culturales y de ocio: músico.
1. a; 2. b; 3. b; 4. a; 5. c; 6. a; 7. c; 8. c; 9. b; 10. c.
 8. R. G.
Autobús, camión y coche, carreteras; tren,
estación de ferrocarril y vías ferroviarias; barco,
puerto; y avión, aeropuerto.
 9. El comercio es la actividad que permite comprar
y vender productos. Sus elementos son el
producto, el consumidor o cliente, el vendedor,
el establecimiento y la forma de pago.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 121
Prueba de control UNIDAD 1
9

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías y
B1-2.2 3, 9 3, 4, 9, 10
otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente a
B1-3.2 cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como en 6 6, 7, 8 1
sus trabajos escritos.
Identifica las etapas de la historia y explica los
acontecimientos que marcaron el inicio de cada una 5 3 5
B4-1.1 de ellas.
Define y clasifica las fuentes de la historia. 3, 4 4 3, 4
Reconoce y explica el significado de diferentes
unidades de medida de tiempo (periodos cortos:
B4-2.1 1, 2 1, 2 1, 2
segundos, minutos y horas, y largos: días, semanas,
meses, años, lustros, siglos, etc.).
B4-2.2 Interpreta líneas del tiempo. 3
Describe algunos aspectos de la forma de vida de la
9, 10 9, 10 8, 9, 10
prehistoria, Edad Media y Edad Contemporánea.
B4-3.3
Compara formas de vida de diferentes etapas de la
9, 10 9
historia.
Muestra curiosidad por el folclore, las fiestas y los
6, 8 5, 6, 8 6
monumentos y explica por qué deben ser conservados.
B4-4.2 Describe fiestas y tradiciones históricas, religiosas, etc.,
y valora la importancia de las tradiciones en la vida de 7 7, 8 7
las sociedades.

Soluciones
Modelo B  6. Los monumentos son construcciones que
se hicieron en otra época y que tienen valor para
 1. • Periodos cortos de tiempo: el reloj. la localidad, como un castillo, una iglesia o una
• Periodos largos de tiempo: el calendario. estatua.
 2. • 6 décadas: 60 años.
 7. • Fiesta histórica.
• 3 milenios: 3.000 años.
• Fiesta religiosa.
• 5 lustros: 25 años.
• Fiesta relacionada con los trabajos
• 4 siglos: 400 años.
tradicionales.
 3. Fuentes escritas: periódicos, carta, libro.
 8. Forman parte del folclore: los vestidos
Fuentes no escritas: mapa, monedas, discurso,
típicos, la artesanía, las comidas
monumento, fotografías.
tradicionales.
 4. • Orales: discurso.
 9. R. G. En la prehistoria.
• Gráficas: mapa, fotografías.
Se descubrió el fuego. En la Edad Media.
• Materiales: monedas, monumento. Las ciudades se rodearon de murallas. En la
 5. Prehistoria, Edad Antigua, Edad Media, Edad Edad Contemporánea. Aparecieron las
Moderna, Edad Contemporánea. fábricas.

122 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
PRUEBA  DE  CONTROL 1
9

10. No. Porque en la prehistoria la gente se  7. No. Una fiesta popular es aquella en la que
desplazaba a pie, mientras que en la Edad participan las personas de una localidad. Una
Media la gente lo hacía a caballo o en carros fiesta patronal es un tipo de fiesta popular.
tirados por animales.  8. El folclore es el conjunto de expresiones
culturales de un lugar. Se conservan porque
Modelo A las personas más jóvenes aprenden estas
 1. 1. 385 a.C.: siglo III a.C. costumbres de los mayores.
2. 25 a.C.: siglo I a.C.  9. R. G. Prehistoria. Se descubrió el fuego y los
3. 741: siglo VIII. hombres cazaban animales para alimentarse.
4. 1432: siglo XV. Edad Media. Las ciudades se rodearon de
murallas y la mayoría de la gente vivía en aldeas
 2. • 10 años son 2 lustros.
situadas alrededor de un castillo. Edad
• 3.000 años son 3 milenios. Contemporánea. Se inventaron las fábricas y
• 500 años son 5 siglos. las personas comenzaron a desplazarse en
• 70 años son 7 décadas. vehículos.
 3. 1. Prehistoria. 2. Edad Antigua. 3. Edad Media. 10. En la segunda, hace unos mil años. En esta
4. Edad Moderna. 5. Edad Contemporánea. época, la gente vivía en aldeas situadas
 4. A. Fuente no escrita material. B. Fuente escrita. alrededor de un castillo.
C. Fuente escrita. D. Fuente no escrita gráfica.
Test
 5. Sí, porque permiten conservar las fuentes
históricas, que son el testimonio del pasado 1. a; 2. a; 3. b; 4. c; 5. b; 6. b; 7. c; 8. b; 9. c; 10. a.
de la humanidad.
 6. Los monumentos son construcciones que
se hicieron en otra época y que tienen valor
para la localidad. Pueden ser edificios u otras
construcciones.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 123
Prueba de control

Actividades
ESTÁNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Modelo Modelo Modelo
APRENDIZAJE Test
B A E
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías y otros
B1-2.2 7 2 2
soportes con el fin de ampliar contenidos relacionados
con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
2, 3, 5, 2, 3,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 6, 10 3, 4, 8
9, 10 4, 6
en sus trabajos escritos.
Identifica y describe cómo son las actividades relacionadas
1, 2, 3 1, 2 1, 2, 3 1, 2
con la agricultura, la ganadería y la pesca.
Identifica y describe las actividades relacionadas con el
1, 4, 5 1, 3, 4 4, 5 3, 4
B3-10.1 sector secundario y clasifica los distintos tipos de industrias.
Identifica y describe las actividades relacionadas con el
sector servicios y explica las principales características 1, 6, 7 1, 5, 6 6, 7 5, 6
de los transportes, el comercio y el turismo.
Identifica las etapas de la historia y explica los
acontecimientos que marcaron el inicio de cada una 9 8
B4-1.1 de ellas.
Define y clasifica las fuentes de la historia. 8 9
Reconoce y explica el significado de diferentes unidades
de medida de tiempo (periodos cortos: segundos, minutos
B4-2.1 8 7 8 7
y horas, y largos: días, semanas, meses, años, lustros,
siglos, etc.).
Describe algunos aspectos de la forma de vida
10 10 10
B4-3.3 de la prehistoria, Edad Media y Edad Contemporánea.
Compara formas de vida de diferentes etapas de la historia. 10
Muestra curiosidad por el folclore, las fiestas y los
B4-4.2 9 10 9
monumentos y explica por qué deben ser conservados.

Soluciones
Modelo B  3. Los cultivos de regadío crecen solo con el agua
de las precipitaciones. Falso.
 1. • Sector primario: agrupa los trabajos de
La ganadería extensiva es la que se cría
la agricultura, la ganadería y la pesca.
en establos y granjas. Falso.
• Sector secundario: agrupa los trabajos de
La pesca de bajura se realiza cerca de la costa
la industria, la artesanía y la construcción.
con barcos pequeños. Verdadero.
• Sector terciario: agrupa los servicios (trabajos La acuicultura es el cultivo de plantas y animales
del comercio y la distribución, los servicios acuáticos. Verdadero.
a las empresas, los servicios sociales,
el turismo, el ocio).  4. Deben tachar la siguiente afirmación: Se fabrican
pocos productos, que no suelen ser iguales.
 2. • Oveja: ovino.
 5. R. M. La fabricación de teléfonos móviles es
• Vaca: bovino. una industria de consumo, porque el producto
• Gallina: avícola. (teléfono móvil) se vende directamente
• Cerdo: porcino. a los consumidores.

124 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
TERCER TRIMESTRE

 6. Los servicios son aquellas actividades que Las infraestructuras son las construcciones que
atienden las necesidades de las personas utilizan los medios de transporte para desplazarse.
y de las empresas.  6. • Conductor de autobús: comerciales
Se podrían citar, por ejemplo, los transportistas y de distribución.
y los informáticos.
• Actriz: servicios culturales.
 7. Representa el servicio de distribución. • Policía: servicios sociales.
Es un aeropuerto y se encarga del transporte
• Abogado: servicios a las empresas.
de pasajeros y mercancías.
Transforma el paisaje porque necesita de  7. Un siglo corresponde a 10 décadas.
grandes pistas de despegue y aterrizaje y de  8. • Un mapa: gráfica.
edificios anexos para las terminales, así como • Una escultura: material.
carreteras y otras vías de comunicación que • Un tratado: escrita.
lleven a este lugar.
• Un diario: escrita.
 8. • Un lustro: 5 años. • Una moneda: material.
• Un siglo: 100 años. • Un discurso: oral.
• Un milenio: 1.000 años.
 9. R. M. Sí, porque nos informa de las costumbres
• Una década: 10 años.
y tradiciones de nuestros antepasados.
 9. En orden cronológico, las edades de la historia
10. R. M. En la prehistoria, las personas vivían
son prehistoria, Edad Antigua, Edad Media,
en cabañas o en cuevas y para alimentarse
Edad Moderna, Edad Contemporánea.
recogían plantas silvestres en el bosque,
10. R. M. Se podrían citar: atrapaban peces y cazaban animales.
Las personas vivían en cabañas o en cuevas. En la Edad Media vivían en aldeas y se
Se desplazaban a pie. dedicaban a la agricultura y la ganadería.
Para alimentarse recogían plantas silvestres
en el bosque, atrapaban peces y cazaban Modelo E
animales.
 1. Un leñador trabaja en el sector primario,
que es el que engloba todas las actividades
Modelo A relacionadas con la obtención de los recursos
 1. • Sector primario: pescador. naturales. El leñador obtiene madera
de la naturaleza.
• Sector secundario: albañil, artesano.
• Sector terciario: cocinero, taxista, pediatra.  2. R. G. Semejanzas. Ambos se dedican al sector
primario y obtienen peces.
 2. La imagen A representa un cultivo de regadío.
Diferencias. Los pescadores pescan en el mar,
La imagen B representa una ganadería
los ríos o los lagos y los acuicultores crían
extensiva.
plantas y animales acuáticos en una especie
 3. R. M. Podría señalarse: de estanques.
En las fábricas trabajan muchas más personas
 3. • Antes de sembrar el agricultor ha arado
que en el taller.
y abonado el terreno.
En las fábricas usan más máquinas que
• Después, el agricultor fumigará y recolectará
en el taller.
la cosecha.
Las fábricas consumen más energía eléctrica
que los talleres.  4. No, la industria es el conjunto de actividades
que se realiza para obtener un producto
 4. Ladrillos: industria de base. industrial.
Refresco: industria de consumo. Esos productos industriales se elaboran en las
Champú: industria de consumo. fábricas, que son edificios grandes en los que
Lámina de cobre: industria de base. trabajan muchas personas.
 5. Los medios de transporte son los vehículos que  5. Porque en ella trabajan muchas más personas
trasladan a los pasajeros y las mercancías. y se emplean máquinas complejas.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 125
TERCER TRIMESTRE

 6. El veterinario trabajará en el sector terciario, Hace un milenio las personas vivían en aldeas
pues está prestando un servicio al ganadero. y castillos.
 7. R. M. • Comercial: vendedor.  9. Es una fuente histórica gráfica, porque es una
• De distribución: camionero. imagen del pasado.
• Cultural: actor. 10. Sí, porque nos informa de las costumbres
• A empresas: abogado. y tradiciones de nuestros antepasados.

 8. R. L. Por ejemplo:
Test
Dentro de una década tendré 19 años.
Hace dos siglos se construyó la primera línea 1. c; 2. b; 3. c; 4. a; 5. b; 6. b; 7. b; 8. b; 9. c; 10. b.
de tren.

126 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
Prueba de control

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías 2, 4, 7, 9, 10, 4, 5, 6, 12,
B1-2.2
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos 19, 20 18, 19, 20
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
7, 11, 12,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 5, 6, 8, 15 8, 9, 11
13, 16, 18
en sus trabajos escritos.
Explica el motivo por el cual el movimiento de traslación
B2-3.1 da lugar a las estaciones del año y detalla los cambios 2 1
que sufre el paisaje en cada estación.
Manifiesta las causas que provocan la sucesión
B2-3.2 1 2
de los días y las noches.
B2-3.3 Identifica y nombra las fases de la Luna. 1
Identifica, nombra y describe capas de la Tierra
(hidrosfera, geosfera y atmósfera) y algunas de sus 2 3, 6
B2-4.1 características.
Identifica y localiza los océanos y los continentes. 3 3
B2-6.1 Reconoce los puntos cardinales. 4 4 4
Conoce y explica los términos aire y atmósfera. 5 5, 6
B2-8.2 Define y distingue las principales capas
5
de la atmósfera.
Identifica la hidrosfera en mapas y fotografías y explica
las características de diferentes tipos de masas 8
B2-12.1 de agua que hay en la Tierra.
Describe los estados y cambios del agua. 6 6 7
Comprende y explica las cuatro fases que forman
B2-12.2 7 7
el ciclo del agua.
Define y describe cómo es un río. 8 8 9
B2-12.4
Identifica y describe las partes y los tramos de un río. 9, 10
Reconoce y diferencia rocas de minerales. 8 11
B2-13.2
Conoce los usos y utilidades de las rocas y los minerales. 9
Define qué es un paisaje e identifica los elementos
10
de los paisajes naturales y los transformados.
B2-14.1 Explica las características de los principales paisajes
de llanura, montaña y costa, especificando cómo 9, 11 10 12, 13
influyen en la vida de las personas.
Conoce las organizaciones políticas que gobiernan
un municipio, explica quiénes integran dichas 12 11 14
organizaciones y qué funciones tienen.
B3-2.1
Define qué son los servicios municipales y especifica
algunos tipos de servicios públicos de diferentes 13
ámbitos.
Explica las diferencias existentes entre distintos tipos
B3-6.2 de población, especificando los elementos propios de 11 13 15
cada uno y la forma de vida de sus habitantes.

128 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
EVALUACIÓN  FINAL

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Identifica y describe cómo son las actividades
relacionadas con la agricultura, la ganadería 14, 15 15 16
y la pesca.

Identifica y describe las actividades relacionadas con el
B3-10.1 sector secundario y clasifica los distintos tipos de 14, 16, 17 14, 15, 16 17
industrias.

Identifica y describe las actividades relacionadas con el
sector servicios y explica las principales características 14 15 15
de los transportes, el comercio y el turismo.

Conoce y pone en práctica las normas fundamentales
B3-15.2 12
de educación vial.

Identifica las etapas de la historia y explica los
acontecimientos que marcaron el inicio de cada una de 19 19 20
B4-1.1 ellas.

Define y clasifica las fuentes de la historia. 18 19

Reconoce y explica el significado de diferentes
unidades de medida de tiempo (periodos cortos:
B4-2.1 18 17 18
segundos, minutos y horas, y largos: días, semanas,
meses, años, lustros, siglos, etc.).

Localiza y representa en líneas del tiempo diferentes
B4-2.2 19 19
acontecimientos.

Describe algunos aspectos de la forma de vida
B4-3.3 20 20
de la prehistoria, Edad Media y Edad Contemporánea.

Soluciones
Modelo B  7. Desde la izquierda, según las agujas del reloj:
evaporación, condensación, precipitación, retorno.
 1. Por el movimiento de rotación de la Tierra.
Es de día porque una mitad del planeta recibe  8. • Cauce: es el terreno hundido por el que
los rayos del Sol; mientras que la otra discurre el agua del río.
permanece a oscuras. • Mineral: son los materiales que componen las
 2. R. G. Izquierda de arriba abajo: atmósfera, rocas.
geosfera. Derecha: hidrosfera.  9. R. G.
 3. • Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico, Glacial 10. R. M. Elementos naturales: el agua, la isla,
Ártico, Glacial Antártico. y la vegetación.
• Continentes: América, Europa, África, Asia, Elementos hechos por las personas: el pueblo,
Oceanía, Antártida. los cultivos y los barcos.
 4. Desde arriba, según las agujas del reloj: norte, 11. La deforestación se produce por el uso de
este, sur, oeste. sustancias dañinas para el medio. Falso.
 5. Las capas de la atmósfera son la estratosfera Algunos paisajes están protegidos por leyes.
y la troposfera. Verdadero.
 6. El paso de vapor de agua a agua en estado La mayor parte de la población de las ciudades
líquido se llama condensación. trabaja en la agricultura y en los servicios. Falso.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 129
EVALUACIÓN  FINAL

En los pueblos, los edificios tienen poca altura Atlántico, Pacífico, Índico, Glacial Ártico, Glacial
y las calles son largas y estrechas. Falso. Antártico.
12. El alcalde o alcaldesa y los concejales Vivimos en Europa, que está rodeada por
y concejalas. el océano Atlántico y el Glacial Ártico.

13. R. M. Por ejemplo: limpieza de calles, protección  4. Debe caminar hacia el este.
de los ciudadanos, bibliotecas.  5. Representa que el aire no tiene forma.
14. • Trabajos en la naturaleza: ganadero, agricultor.  6. Del dibujo A al B se ha producido fusión.
• Trabajos en el sector secundario: artesano,  7. No, porque el agua se encuentra en movimiento
empaquetador. constante gracias al ciclo del agua.
• Trabajos en el sector servicios: taxista, músico.  8. Que lleva mucha agua.
15. • Cultivo de secano.  9. Las propiedades de los minerales son la dureza,
• Ganadería intensiva. es duro cuando es difícil rayarlo; el color,
• Pesca de bajura. pueden tener uno o varios; la forma, puede ser
regular o irregular, y el brillo.
16. • Cemento: industria de base.
10. R. M.
• Medicamentos: industria de consumo.
Relieve de montaña. Sierra es una agrupación
• Ordenador: industria de consumo.
de montañas.
• Láminas de acero: industria de base. Relieve de llanura. Meseta es un terreno llano
17. En las fábricas los trabajadores están situado a bastante altura.
especializados: cada trabajador pertenece a un Relieve de costa. Cabo es una porción de tierra
departamento y realiza una tarea determinada. que se adentra en el mar.
Se usa mucha energía. 11. El Gobierno municipal es el conjunto
Se emplean robots. de personas que gobiernan el territorio de un
municipio. Está compuesto por el alcalde
18. • Dos décadas: 20 años.
y los concejales elegidos por él.
• Tres lustros: 15 años.
12. No es correcta. Una persona está cruzando
• Seis siglos: 600 años.
la calle sin utilizar el paso de peatones.
• Cuatro milenios: 4.000 años.
13. Porque en ellas vive más población.
19. Arriba: prehistoria, Edad Media, Edad
Contemporánea. 14. Porque los trabajos están automatizados
y se emplean robots.
Abajo: Edad Antigua, Edad Moderna.
15. R. M.
20. El dibujo corresponde a la Edad Media.
• Trabajos en la naturaleza: agricultor, ganadero,
Porque en este periodo la mayor parte de la pescador.
población eran campesinos que vivían en aldeas
• Trabajos del sector secundario: peón
alrededor de castillos y se desplazaban a pie,
de la construcción, fabricante, artesano.
a caballo o en carros.
• Trabajos del sector servicios: profesor,
bombero, abogado.
Modelo A
16. • Gel de baño: industria de consumo.
 1. R. G. Deberán representar la Luna nueva,
• Lingote de oro: industria de base.
cuarto creciente, Luna llena y cuarto menguante.
• Cemento: industria de base.
 2. Esto se debe al movimiento de traslación
• Maleta: industria de consumo.
de la Tierra. Las estaciones se producen porque
el eje de la Tierra está inclinado. Esto hace que,  17. El periodo más largo de tiempo es tres siglos
a lo largo del año, los rayos del Sol lleguen con y dos décadas.
distinta inclinación a una misma parte de la Tierra. 18. Escritas. Periódico, carta.
 3. América, África, Europa, Asia, Oceanía, No escritas. Orales: canción. Gráficas: mapa.
Antártida. Materiales: moneda, edificio, hueso.

130 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
EVALUACIÓN  FINAL

19. Arriba: prehistoria, Edad Media, Edad Test
Contemporánea.
1. a; 2. a; 3. b; 4. c; 5. b; 6. a; 7. b; 8. b; 9. c; 10. b;
Abajo: Edad Antigua, Edad Moderna.
11. b; 12. a; 13. a; 14. b; 15. c; 16. b; 17. c; 18. b;
20. En la Edad Media, la mayor parte 19. b; 20. c.
de la población eran campesinos que vivían
en aldeas alrededor de castillos, cultivaban
los campos y se desplazaban a pie, a caballo
o en carros.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 131
Registro de calificaciones

Evaluación 1.er
Alumnos Unidad 1 Unidad 2 Unidad 3
trimestre

132 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
PRUEBAS  DE  EVALUACIÓN  CONTINUA

Soluciones Evaluación Evaluación Evaluación
Unidad 4 Unidad 5 Unidad 6 Unidad 7 Unidad 8 Unidad 9
2.º trimestre 3.er trimestre final

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 3 133
NOTAS

134 Ciencias Sociales 3
NOTAS

Ciencias Sociales 3 135
Dirección de arte: José Crespo González.

Proyecto gráfico: Estudio Pep Carrió.
Jefa de proyecto: Rosa Marín González.
Coordinación de ilustración: Carlos Aguilera Sevillano.
Jefe de desarrollo de proyecto: Javier Tejeda de la Calle.
Desarrollo gráfico: Raúl de Andrés González, Jorge Gómez Tobar y Julia Ortega Peralejo.

Dirección técnica: Jorge Mira Fernández.
Subdirección técnica: José Luis Verdasco Romero.
Coordinación técnica: Manuel Baña González y Lourdes Román Viñas.
Confección y montaje: Jorge Borrego Luque y Marisa Valbuena Rodríguez.
Elaboración cartográfica: Tania López González y Marcos Testón Cossío.
Corrección: Cristina Durán González y Nuria del Peso Ruiz.
Documentación y selección de fotografías: Marilé Rodrigálvarez Martín.
Fotografías: A. Real; D. Lezama; J. C. Muñoz; J. Jaime; J. Lucas; J. M.ª Escudero; R. Tolín;
S. Padura; S. Yaniz; A. G. E. FOTOSTOCK/D. Arizona Bonuccelli, Giovanni Mereghetti;
EFE/EPA/Armin Weigel; EFE/AP PHOTO/Sakchai Lalit; GETTY IMAGES SALES SPAIN/Thinkstock;
MATTON-BILD; VOZ NOTICIAS; ARCHIVO SANTILLANA.

© 2015 by Santillana Educación, S. L.
Avda. de los Artesanos, 6
28760 Tres Cantos, Madrid
Printed in Spain La presente obra está protegida por las leyes de derechos de autor y su propie-
dad intelectual le corresponde a Santillana. A los legítimos usuarios de la misma
solo les está permitido realizar fotocopias para su uso como material de aula.
Queda prohibida cualquier utilización fuera de los usos permitidos, especialmen-
CP: 664093 te aquella que tenga fines comerciales.