Está en la página 1de 3

WALTER MONROY P. JOHN MAMANI M.

PLANTEO DE ECUACIONES I
Planteo de Ecuaciones
PROBLEMA 01 7 A2
CAPTULO XIV A9
El doble de un nmero es disminuido en 70 y
resulta 48. Cul es el nmero?
PLANTEO DE ECUACIONES TRADUCCIN E INTERPRETACIN
a) 34 b) 56 c) 70
Un aspecto importante en las ciencias FORMA
d) 10 e) 59 PROBLEMA 04
FORMA LITERAL
(Matemticas, fsicas, ingenieras, etc) es el de SIMBOLICA El exceso de 8 veces un nmero sobre 60,
intentar sintetizar un problema cotidiano a un Un nmero, aumentado en su x Resolucin equivale al exceso de 60 sobre 7 veces el nmero
modelo matemtico haciendo uso de ecuaciones, x Sea: calcular dicho nmero?
mitad 2
la cual ayudara a resolver, interpretar y predecir Nmero = N a) 6 b) 8 c) 10
resultados relacionados con el problema. Este El doble de un nmero 2x Por dato del problema: d) 7 e) 9
tema nos ayudara a traducir problemas cotidianos El triple de x, ms 8 3x 8 2N 70 48
simples a un lenguaje matemtico, utilizando para 2N 118 Resolucin
El triple, de x ms 8 3( x 8)
ello ecuaciones y a partir de ellas resolverlas. N 59 Sea x el nmero.
El triple de x menos 5 3x 5
8 x 60 60 7 x
LENGUAJE LENGUAJE
Mitad de un nmero x/2 15 x 120
LITERAL MATEMTICO
(ENUNCIADO) (ECUACIN) Dos nmero consecutivos x ; ( x 1) PROBLEMA 02 x8
TRADUCIR
Lo que le falta para 50 50 x El triple de la suma de un nmero con 6 es 48.
Una ecuacin es la igualdad de dos expresiones Cul es el nmero?
algebraicas, en las que intervienen cantidades Por cada 5 mujeres hay 7 M 5
a) 34 b) 16 c) 14 PROBLEMA 05
constantes y cantidades variables llamadas hombres. H 7 d) 10 e) 12 Aurora recibi tres dlares, tuvo entonces tres
incgnitas. A excede a B en 7 A B 7 veces ms de lo que hubiera tenido si hubiera
A es excedido por B en 7 B A 7 Resolucin perdido lo recibido Cunto tenia al comienzo?
Ejemplos a) 4 b) 6 c) 8
Sea:
5x 4 M 2
7 0 M es a N como 2 es a 3 Nmero = N d) 5 e) 7
2x 1 N 3 Por dato del problema:
2 2 2
x 3x 8 5x 8 x A es 7 veces B A 7B 3(N 6) 48 Resolucin
x 3y 4 0 A es 7 veces ms que B A 8B 3N 18 48 Dinero x
N 10 x 3 4( x 3)
5 x 7 y 10 0 Dos nmeros estn en x 3
x 3 4 x 12
relacin de 3 a 5 y 5
CRITERIOS PARA PLANTEAR: 3 x 15
El exceso de M sobre N PROBLEMA 03 x5
MNZ
1. Leer y comprender el enunciado. es Z El exceso de 15 sobre 8 es igual al exceso de "A"
2. Extraer los datos. Suma de dos nmeros al 2 sobre 2. Cunto vale "A"?
( x y)
3. Elegir la(s) variable(s) y representarla. cuadrado a) 4 b) 6 c) 7 PROBLEMA 06
4. Relacionar los datos a travs de una igualdad Suma de los cuadrados de d) 10 e) 9
2 2 Hallar un nmero cuyo cudruple excede en 270
x y
lgica (ecuacin). dos nmeros a su suma con 90
5. Resolver la ecuacin obteniendo el valor de la Inverso de un nmero 1/x
Resolucin a) 120 b) 150 c) 160
variable o incgnita. Por dato del problema: d) 170 e) 180
5 menos 4 veces un numero 5 4x 15 8 A 2

Academia 373 374 Academia


SERUNA SERUNA
WALTER MONROY P. JOHN MAMANI M.

Resolucin Resolucin 13. Cul es el nmero cuyo cudruple excede a 21. Preguntando a un alumno por su nota en un
Sea x el nmero, del enunciado # de personas x 46 tanto como su doble excede a 18? examen responde: si cuadruplico mi nota y
4 x 270 x 90 a) 17 b) 14 c) 15 resto 40 tendra lo que me hace falta para
2
x 14 x x d) 12 e) 11 obtener 20. Qu nota tiene?
5 x 360 9 a) 12 b) 14 c) 17
x 120 2
x 14 14. El exceso del triple de un nmero sobre 52 d) 16 e) 15
9 equivale al exceso de 240 sobre el nmero.
2 x 126 Cul es el nmero? 22. Una yuca pesa 8 Kg. Ms media yuca.
PROBLEMA 07 x 63 a) 75 b) 71 c) 69 Cunto pesa yuca y media?
Al retirarse 14 personas de una reunin se d) 70 e) 73 a) 16 b) 32 c) 24
observa que esta quedo disminuida en sus 2/9. Quedaron: 6314=49 d) 48 e) 12
Cuntos quedaron? 15. El triple del exceso de un nmero sobre 20
a) 49 b) 50 c) 60 equivale al cudruple del exceso del mismo 23. Si ganara s/. 880 tendra 9 veces lo que me
d) 70 e) 80 nmero sobre 30. Hallar el mencionado quedara si perdiera s/. 40. Cunto tengo?
nmero. a) 120 b) 400 c) 260
Comprueba lo que sabes! a) 60 b) 57 c) 50 d) 155 e) 180
d) 64 e) 59
01. Un nmero aumentado en 53 es igual a 71, 07. Hallar un nmero que disminuido en sus 5/8 24. Dos nmeros estn en la relacin de 4 a 3. La
encuentra dicho nmero nos da 240 16. El exceso del triple de un nmero sobre 42 mitad del mayor excede a la tercera parte del
a) 36 b) 18 c) 36 a) 600 b) 530 c) 800 equivale al exceso de 286 sobre el nmero. menor en 5. Encontrar el mayor.
d) 14 e) 6 d) 640 e) 960 Cul es el nmero? a) 16 b) 12 c) 8
a) 80 b) 92 c) 83 d) 20 e) 24
02. El triple de un nmero, aumentado en 8 es 08. El cudruplo de un nmero aumentado en 16 d) 72 e) 82
igual a 23. Halla el nmero. es igual a 96. Hallar dicho nmero. 25. Si al numerador y denominador de la fraccin
a) 2 b) 3 c) 4 a) 40 b) 10 c) 20 17. Qu nmero es aquel, cuyo exceso sobre 3/5 se le suma una misma cantidad, se
d) 5 e) 6 d) 60 e) 30 232 equivale a la diferencia entre los 2/5 y 1/8 obtiene la fraccin 5/7. Cul es esa
del nmero cantidad?
03. El triple de un nmero, aumentado en 9 es 09. El doble de un nmero es igual a la mitad de a) 160 b) 300 c) 320 a) 1 b) 2 c) 3
igual a 21. Halla el nmero. la suma del nmero con 90. Hallar el nmero. d) 480 e) 360 d) 4 e) 5
a) 2 b) 3 c) 4 a) 15 b) 45 c) 30
d) 5 e) 6 d) 60 e) 80 18. Si al cuadrado de la cantidad que tengo le 26. El denominador de una fraccin excede al
disminuyo el doble de la misma me quedara duplo del numerador en 1. Si al numerador
04. El triple de un nmero disminuido en 7 es 10. La suma de dos nmeros es 60 y la diferencia S/. 24 soles. Cunto tengo? se resta 4, el valor de la fraccin es 1/3.
igual a 24. Halla el nmero. de los mismos es 18. Hallar el nmero mayor. a) 6 b) 4 c) 5 Hallar la fraccin.
a) 12 b) 13 c) 14 a) 21 b) 16 c) 29 d) 3 e) 7 a) 4/9 b) 12/19 c) 13/27
d) 15 e) 16 d) 18 e) 39 d) 7/9 e) 4/13
19. El cudruplo de la tercera parte de un
05. El cudruplo de un nmero aumentado en 16 11. Cul es el nmero que excede a 49 tanto nmero, aumentado en su novena parte es 27. Un nmero excede al cuadrado ms prximo
es igual a 96. Hallar dicho nmero. como es excedido por 87? igual a 13. Indicar el triple de dicho nmero. en 29 unidades y es excedido por el siguiente
a) 40 b) 10 c) 20 a) 66 b) 67 c) 68 a) 21 b) 24 c) 27 cuadrado en 18 unidades. Hallar la suma de
d) 60 e) 43 d) 69 e) 70 d) 30 e) 33 cifras del nmero.
a) 15 b) 16 c) 17
06. Cul es el nmero que excede a 84 tanto 12. Hallar un nmero, tal que su doble excede a 20. Disminuyendo el doble de un nmero de 25, d) 18 e) 19
como es excedido por 260? 60 tanto como su triple excede a 96? se obtiene 1. Cul es el nmero?
a) 172 b) 160 c) 140 a) 42 b) 38 c) 40 a) 15 b) 12 c) 16 28. Si subo una escalera de 4 en 4 escalones, doy
d) 136 e) 194 d) 36 e) 34 d) 13 e) 14 tres pasos ms que subiendo 5 en 5 escalones
Cuntos escalones tienen la escalera?

Academia 375 376 Academia


SERUNA SERUNA
WALTER MONROY P. JOHN MAMANI M.
a) 90 b) 80 c) 60 a) 4 b) 9 c) 10
d) 40 e) 50 d) 8 e) 2 PLANTEO DE ECUACIONES II
29. Al subir un edificio de 2 en 2, Pedro da 8 37. Qu nmero es aquel, cuyo exceso sobre
pasos ms que al subir de 3 en 3 peldaos. 232 equivale a la diferencia entre los 2/5 y 1/8
Cuntos peldaos tiene en total la escalera del nmero?
del edificio? a) 220 b) 320 c) 540
a) 24 b) 36 c) 48 d) 480 e) 370
d) 56 e) 72
38. La diferencia de dos nmeros ms 80
30. Halle un numero entero se le agrega dos
unidades es igual al cudruple del nmero
ceros a la derecha, dicho nmero aumenta en
menor, menos 60 unidades. Hallar el nmero
78111 unidades. El nmero mencionado es
mayor, si el mayor es el triple del menor.
a) 789 b) 689 c) 589
a) 210 b) 220 c) 140
d) 879 e) 987
d) 440 e) 380
31. Si a un numero se le agrega 2 ceros a la
derecha, dicho nmero aumenta en 2475 39. Un nmero es tal, que multiplicado por 3, por
unidades. La suma de las cifras del nmero 5 y por 7 da tres nmeros cuyo producto es
inicial era: 840000 Cul es el numero?
a) 5 b) 6 c) 7 a) 12 b) 20 c) 25
d) 8 e) 9 d) 15 e) 14

32. Al multiplicar por 36 un nmero, este 40. Un nmero es tal que multiplicado por 2, por
aumenta en 175 unidades Cul es el 3 y por 4 da 3 nmeros cuyo producto es
nmero? 81000 Cul es el numero?
a) 15 b) 5 c) 10 a) 19 b) 15 c) 25
d) 8 e) 55 d) 20 e) 10

33. Si al cuadrado de la cantidad que tengo, le 41. Hallar un nmero cuyo cuadrado disminuido
disminuyo el doble de la misma me quedara en 119 es igual a 10 veces el exceso del
S/. 288, Cunto tengo? nmero con respecto a 8.
a) 17 b) 18 c) 20 a) 13 b) 10 c) 7
d) 14 e) 21 d) 3 e) 8

34. El dinero que tiene Carlos, aumentado en sus 42. Si un nmero aumentado en 8 se multiplica
7/12 es igual a 760. Cunto tenia Paco? por el mismo nmero disminuido en 3, resulta
a) 232 b) 220 c) 540 el cuadrado del nmero ms 76. Cul es el
d) 480 e) 380 nmero?
a) 20 b) 22 c) 24
35. Si al cuadrado de la cantidad que tengo, le
d) 26 e) 28
disminuyo el doble de la misma me quedara
S/. 120. Cunto tengo?
43. Si se sabe que 140 excede al doble de un
a) 8 b) 9 c) 10
nmero en tanto como el triple de dicho
d) 11 e) 12
nmero excede a su tercera parte, halle los
36. La suma, el producto y la diferencia de dos dos tercios de dicho nmero.
nmeros son entre s como: 5; 12 y 1. Hallar a) 20 b) 21 c) 22
el menor. d) 23 e) 24

Academia 377 378 Academia


SERUNA SERUNA