Está en la página 1de 95

Plan de estudios 2011 Documento rector que define las competencias para la vida, los estndares curriculares y los

curriculares y los aprendizajes esperados que


constituyen el trayecto formativo de los estudiantes.
Acuerdo 348 Establece el nuevo Plan y Programa de estudio en educacin secundaria

Acuerdo 181 Establece el nuevo Plan y programas de estudio para educacin primaria.

acuerdos nmeros 494 y 540 establecimiento de un nuevo currculo para la educacin preescolar en 2004, de secundaria
en 2006 y de La actualizacin De los programas de 1, 2, 5 y 6 grados De primaria
Los principios pedaggicos Son condiciones esenciales para la implementacin del currculo, la transformacin de la prctica docente, el logro de los
aprendizajes y la mejora de la calidad educativa.
1.1. Centrar la atencin en los estudiantes y en sus procesos de aprendizaje.
1.2. Planificar para potenciar el aprendizaje
1.3. Generar ambientes de aprendizaje
1.4. Trabajar en colaboracin para construir el aprendizaje.
1.5. Poner nfasis en el desarrollo de competencias, el logro de los estndares curriculares y los
aprendizajes esperados.
12 Principios pedaggicos 1.6. Usar materiales educativos para favorecer el aprendizaje
1.7. Evaluar para aprender.
1.8. Favorecer la inclusin para atender a la diversidad.
1.9. Incorporar temas de relevancia social
1.10. Renovar el pacto entre el estudiante, el docente, la familia y la escuela
1.11. Reorientar el liderazgo
1.12. La tutora y la asesora acadmica a la escuela
Competencia Es la capacidad de responder a diferentes situaciones, e implica un saber hacer (habilidades) con saber (conocimiento),
as como la valoracin de las consecuencias de ese hacer (valores y actitudes.)

Estndares curriculares Son descriptores de logro y definen aquello que los alumnos demostrarn al concluir un periodo escolar; sintetizan los
aprendizajes esperados que, en los programas de educacin primaria y secundaria, se organizan por asignatura-grado-
bloque, y en educacin preescolar por campo formativo-aspecto.
4 periodos escolares en los que se Primero Tercer grado de preescolar Entre 5 y 6 aos
organizan los estndares curriculares Segundo Tercer grado de primaria Entre 8 y 9 aos
Tercero Sexto grado de primaria Entre 11 y 12 aos
Cuarto Tercer grado de secundaria Entre 14 y 15 aos
6estndares curriculares Espaol. Estndares nacionales de Habilidad lectora, Estndares de la segunda lengua ingls, Matemticas, Ciencias y
habilidades digitales.
Usar con eficacia el lenguaje como herramienta de comunicacin y para seguir aprendiendo.
Se agrupan en cinco componentes:
1. Procesos de lectura e interpretacin de textos.
Estndares de Espaol 2. Produccin de textos escritos.
3. Produccin de textos orales y participacin en eventos comunicativos.
4. Conocimiento de las caractersticas, de la funcin y del uso del lenguaje.
5. Actitudes hacia el lenguaje.
Estndares nacionales de habilidad Propician que la lectura se convierta en una prctica cotidiana entre los alumnos que cursan la educacin Bsica.
lectora
Su construccin responde a criterios comunes de referencia nacional e internacional, por lo que manifiestan el nivel de
competencia y dominio de ingls descritos en la Certificacin nacional de nivel de idioma (Ce), y en el Marco Comn
Europeo de Referencia para las Lenguas: aprendizaje, enseanza, evaluacin (MCer).
Los estndares se agrupan en:
Estndares de Segunda lengua: ingls
1. Comprensin.
2. expresin.
3. Multimodalidad.
4. Actitudes hacia el lenguaje y la comunicacin.
Comprenden el conjunto de aprendizajes que se espera de los alumnos en los cuatro periodos escolares para
conducirlos a altos niveles de alfabetizacin matemtica.
Estndares de Matemticas Se organizan en:
1. Sentido numrico y pensamiento algebraico.
2. Forma, espacio y medida.
3. Manejo de la informacin.
4. actitud hacia el estudio de las matemticas.
Presentan la visin de una poblacin que utiliza saberes asociados a la ciencia, que les provea de una formacin
Estndares de ciencias cientfica bsica al concluir los cuatro periodos escolares.
Se presentan en cuatro categoras:
1. Conocimiento cientfico.
2. aplicaciones del conocimiento cientfico y de la tecnologa.
3. Habilidades asociadas a la ciencia.
4. actitudes asociadas a la ciencia.

Estndares de Habilidades digitales Presentan la visin de una poblacin que utiliza medios y entornos Digitales para comunicar ideas e informacin, e
interactuar con otros. Implican la comprensin de conceptos, sistemas y funcionamiento de las TIC; es decir, utilizar
herramientas digitales para resolver distintos tipos de problemas.
Se organizan a partir de seis campos:
1. Creatividad e innovacin.
2. Comunicacin y colaboracin.
3. Investigacin y manejo de informacin.
4. Pensamiento crtico, solucin de problemas y toma de decisiones.
5. Ciudadana digital.
6. Funcionamiento y conceptos de las TIC.
Aprendizajes esperados Son indicadores de logro que, en trminos de la temporalidad establecida en los programas de estudio, definen lo que se
espera de cada alumno en trminos de saber, saber hacer y saber ser; adems, le dan concrecin al trabajo docente al
hacer constatable lo que los estudiantes logran, y constituyen un referente para la planificacin y la evaluacin en el
aula.
Competencias para la vida Movilizan y dirigen todos los componentes conocimientos, habilidades, actitudes y valoreshacia la Consecucin de
objetivos concretos; son ms que el saber, el saber hacer o el saber ser, porque se manifiestan en la accin de manera
integrada.
5 competencias para la vida Competencias para el aprendizaje permanente, el manejo de la informacin, el manejo de situaciones, para la
convivencia y para la vida en sociedad.
Perfil de egreso de la educacin Define el tipo de alumno que se espera formar en el transcurso de la escolaridad bsica y tiene un papel preponderante
en el proceso de articulacin de los tres niveles (preescolar, primaria y secundaria). Se expresa en trminos de rasgos
bsica individuales
3 razones del perfil de egreso a) Definir el tipo de ciudadano que se espera formar a lo largo de la educacin Bsica.
b) Ser un referente comn para la definicin de los componentes curriculares.
c) Ser un indicador para valorar la eficacia del proceso educativo
Campos de formacin para la Organizan, regulan y articulan los espacios curriculares; tienen un carcter interactivo entre s, y son congruentes con las
competencias para la vida y los rasgos del perfil de egreso. Adems, encauzan la temporalidad del currculo sin romper la
educacin bsica naturaleza multidimensional de los propsitos del modelo educativo en su conjunto.
4 campos de formacin Lenguaje y comunicacin -pensamiento Matemtico-Exploracin y conocimiento del mundo natural y social- Desarrollo
social y para la convivencia.
Lenguaje y comunicacin Desarrollo de competencias comunicativas a partir del uso y estudio formal del lenguaje En preescolar tiene alta
prioridad el lenguaje oral, tambin favorece la incorporacin de los nios a la cultura escrita a partir de la produccin e
interpretacin de textos diversos. En secundaria el Espaol como forma de prcticas sociales del lenguaje.
Pensamiento Matemtico La solucin de problemas usando el razonamiento como herramienta fundamental.
Articula y organiza el trnsito de la aritmtica y la geometra y de la interpretacin de informacin y procesos de
medicin, al lenguaje algebraico; del razonamiento intuitivo al deductivo, y de la bsqueda de informacin a los
recursos que se utilizan para presentarla.
Exploracin y conocimiento del Mtodos de aproximacin a distintos fenmenos que exigen una explicacin objetiva de la realidad. Reconocimiento de
la diversidad social y cultural que caracterizan a nuestro pas y al mundo. Explorar y entender el entorno mediante el
mundo natural y social acercamiento sistemtico y gradual a los procesos sociales y fenmenos naturales.
En preescolar, el campo formativo se centra en el desarrollo del pensamiento reflexivo, y busca que los nios pongan en
prctica la observacin, formulacin de preguntas, resolucin de problemas y elaboracin de explicaciones e inferencias
argumentadas en la experiencia directa.
Desarrollo social y para la Actuar con juicio crtico a favor de la democracia, la libertad, la paz, el respeto a las personas, a la legalidad y a los
derechos humanos. Manejo armnico de las relaciones personales. El desarrollo del juicio moral, el cuidado de la salud y
convivencia la integracin de la corporeidad.
En preescolar se refiere a las actitudes y los procesos de la construccin de la identidad personal y de las competencias
emocionales y sociales; la comprensin y regulacin de las emociones, y la habilidad para establecer relaciones
interpersonales.
Los Marcos Curriculares Atienden la diversidad como dispositivos e instrumentos polticos, pedaggicos y didcticos que incluyen y vinculan los
aprendizajes escolares que la sociedad mexicana del siglo XXI requiere, con la que los pueblos y las comunidades
indgenas y migrantes sustentan para desarrollarse en lo educativo desde su representacin del mundo y sus contextos.
Los Marcos Curriculares son: nacionales, especializados, tnicos, dinmicos e innovadores
Parmetros curriculares para Espacio curricular para que los alumnos estudien, analicen y reflexionen sobre su lengua nativa, a partir de la
apropiacin de las prcticas sociales del lenguaje, orales y escritas, en los diversos mbitos de la vida social, as como
la educacin indgena cumplir con el mandato Constitucional sobre los derechos culturales y lingsticos de los pueblos indgenas.
Una educacin en y para la diversidad incluye el derecho de los pueblos indgenas a hablar su lengua, y el de la niez a
recibir una educacin bilinge que contribuya al desarrollo de su lengua materna y favorezca la apropiacin de una
segunda lengua con aprendizajes para la vida escolar y social.

1. la familia y comunidad.
4 mbitos en que se organizan Las
2. la tradicin oral, los testimonios histricos y la literatura.
prcticas sociales del lenguaje en 3. la vida intercomunitaria y la relacin con otros pueblos.
la asignatura de Lengua Indgena. 4. el estudio y la difusin del conocimiento.
Gestin para el desarrollo de Las tecnologas de la informacin y la Comunicacin (tic) son fundamentales para el desarrollo econmico, poltico y
social de los pases, y cobran sentido ante la existencia de la economa del conocimiento. La organizacin de las naciones
habilidades digitales Unidas para la educacin, la Ciencia y la Cultura (Unesco) prev que construir sociedades del conocimiento contribuye a
los Objetivos de Desarrollo del Milenio.
4 principios que la Unesco estableci 1. acceso universal a la informacin.
en la Cumbre Mundial sobre la 2. libertad de expresin.
Sociedad de la informacin 3. diversidad cultural y lingstica.
4. educacin para todos.
Los estndares de Habilidades Son descriptores del saber y saber hacer de los alumnos cuando usan las TIC.
digitales
2 Estrategias para cumplir los Aulas de medios y aulas telemticas.
estndares de Habilidades digitales
Programa Sectorial de educacin Objetivo estratgico impulsar el desarrollo y la utilizacin de tecnologas de la informacin y la comunicacin en el
sistema educativo para apoyar el aprendizaje De los estudiantes, ampliar sus competencias para la vida y favorecer su
2007-2012 (Prosedu)
insercin en la sociedad del conocimiento.

La estrategia Hdt Sus componentes son: Pedaggico, gestin, acompaamiento, conectividad e infraestructura
La reforma integral de la educacin Bsica (RIEB) requiere, para su efectiva aplicacin, que los colectivos escolares
La gestin educativa y de los desarrollen nuevas formas de relacin, colaboracin y organizacin, busca recuperar el papel relevante de la escuela
aprendizajes pblica para dar respuesta a una sociedad que demanda ciudadanos competentes que enfrenten y superen los desafos
del siglo XXI
Estndares de gestin que Una nueva gestin implica una comunicacin eficaz y una reorganizacin del colectivo escolar.
propone la RIEB una gestin que propicie prcticas flexibles y relaciones de colaboracin
La nueva gestin educativa promover condiciones para que la escuela sea atractiva para los alumnos y apreciada
por la comunidad
Elementos y condiciones para la Poner en operacin una instancia intermedia entre la escuela y la autoridad estatal
reforma en la gestin escolar La creacin de regiones para la Gestin de la educacin Bsica (REGB).
las RGEB sern una unidad de apoyo prximo a la escuela, donde la gestin tendr la visin integral de la educacin
Bsica y un enfoque de desarrollo regional.
Equipos de supervisin y las instancias de formacin con asesores tcnico-pedaggicos, que realicen la funcin de
asesora y acompaamiento a las escuelas.
Gestin de la asesora acadmica La asesora y el acompaamiento a la escuela se basan en la profesionalizacin de los docentes y directivos de los
planteles, desde el espacio escolar y como colectivos, lo que a su vez facilita la operacin de un currculo que exige alta
en la escuela
especializacin. Tutora y acompaamiento a maestros y alumnos son la base y la consecuencia de cualquier sistema de
evaluacin.
Modelos de gestin especficos Las acciones de innovacin en la gestin que tienen la intencin de fortalecer a la escuela, deben considerar formas
particulares de organizacin del servicio educativo, como son las escuelas multigradas y las telesecundarias. stas
para cada contexto
ofrecen sus servicios en localidades rurales, en condiciones de alta dispersin geogrfica.
Gestin para avanzar hacia una Hoy da es necesario reorientar el proceso, re direccionar la inversin hacia un modelo De escuela que ample Las
oportunidades para el aprendizaje y el desarrollo integral de los alumnos. Reorganizar el tiempo y avanzar en la
escuela de tiempo completo
ampliacin de la jornada escolar a partir de diversas modalidades de operacin
Gestin del tiempo en jornada La Secretara de educacin Pblica puso en marcha un programa de ampliacin de la jornada escolar con un esquema
propio del Distrito Federal: las Escuelas de Jornada Ampliada. En stas se sumaron 400 horas a la jornada regular para
ampliada
sumar un total de 1 200 horas anuales destinadas al aprendizaje.
La ampliacin de la jornada permite brindar a los estudiantes oportunidades para profundizar en el estudio del currculo,
as como incrementar las horas destinadas al aprendizaje del ingls, la inmersin en el uso de las Tecnologas de la
Informacin y la Comunicacin, y disponer de ms tiempo para la educacin fsica y el desarrollo de una vida saludable.
El Programa para la evaluacin Es un marco de referencia internacional que permite conocer el nivel de desempeo de los alumnos que concluyen la
Educacin Bsica, y evala algunos de los Conocimientos y habilidades necesarios que deben tener para desempearse
internacional de alumnos de la
de forma competente en la sociedad del conocimiento.
OCDE
COMPETENCIAS:
COMPETENCIAS FORMAS DE TRABAJO
ESTRUCTURA DEL CAMPO LENGUAJE Y COMUNICACIN.

Las propuestas curriculares impulsadas a partir de 1993 han tenido como prioridad que
los alumnos participen en situaciones comunicativas
Algunas de las concepciones en las propuestas curriculares en Espaol, iniciadas en
1993, y que prevalecen en la propuesta actual son:

Los alumnos son sujetos inteligentes susceptibles de adquirir, bajo procesos


constructivos, el conocimiento.
La lengua, oral y escrita, es un objeto de construccin y conocimiento
eminentemente social, por lo que las situaciones de aprendizaje y uso ms
significativas se dan en contextos de interaccin social.
ENFOQUE El lenguaje en la escuela tiene dos funciones: es un objeto de estudio y un
instrumento fundamental para el desarrollo del aprendizaje y la adquisicin de
conocimientos en diversas reas.
El centro de atencin del proceso educativo es el aprendizaje del alumno.
Se toma como unidad privilegiada para el anlisis, adquisicin y uso de la lengua
(oral y escrita) al texto,

En la presente propuesta curricular se, presenta una innovacin en cuanto a la manera


en que se organiza y trata la asignatura, debido a que se utilizan como vehculo las
prcticas sociales del lenguaje.

Bloque
Prctica social del lenguaje
Tipo de texto
Competencias que se favorecen
Aprendizajes esperados
COMPONENTES DEL Temas de reflexin: en 5 componentes:
PROGRAMA 1. Comprensin e interpretacin,
2. Bsqueda y manejo de informacin,
3. Propiedades y tipos de textos,
4. Conocimiento del sistema de estructura y ortografa y
5. Aspectos sintcticos y semnticos.
Producciones para el desarrollo del proyecto.

mbito de Estudio. Las prcticas sociales del lenguaje agrupadas en este mbito tienen
el propsito de apoyar a los alumnos en el desempeo de sus estudios, para que puedan
expresarse oralmente y por escrito en un lenguaje formal y acadmico. En este mbito se
propone un mayor trabajo con contenidos referentes a la estructura sintctica y semntica
de los textos, ortografa y puntuacin y su organizacin grfica.

mbito de Literatura. En este mbito las prcticas se organizan alrededor de la lectura


compartida de textos literarios;
la intencin creativa e imaginativa del lenguaje,
Comparar los patrones del lenguaje y comprender su relacin con las distintas
manifestaciones literarias.
AMBITOS
Acerquen a la diversidad cultural y lingstica, se propone leer obras de diferentes
periodos histricos del espaol y la literatura hispanoamericana. En otras palabras

mbito de Participacin social.


Ampliar los espacios de incidencia de los alumnos y favorecer el desarrollo de otras
formas de comprender el mundo y actuar en l la lectura y el uso de documentos
administrativos y legales, as como otras que implican la expresin y defensa de la
opinin personal y la propuesta de soluciones a los problemas que analizan. De una
actitud crtica ante la informacin que se recibe de los medios de comunicacin, asignado
un espacio a la investigacin y reflexin sobre la diversidad lingstica. El objetivo es que
los alumnos comprendan su riqueza y valoren el papel que tiene en la dinmica cultural.
Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender. interpretar,
comprender y transformar el mundo, obteniendo nuevos conocimientos que le permitirn
seguir aprendiendo durante toda la vida, comunicacin eficaz y afectiva en diferentes
contextos y situaciones,
Identificar las propiedades del lenguaje en diversas situaciones comunicativas.
Conocimiento de las caractersticas y significado de los textos, atendiendo su tipo,
contexto en el que se emplean y destinatario al que se dirigen. de las diferentes
modalidades de lectura, en funcin del propsito del texto, las caractersticas del mismo y
particularidades del lector, para lograr una construccin de significado,
COMPETENCIAS Analizar la informacin y emplear el lenguaje para la toma de decisiones. los alumnos
desarrollen su capacidad de anlisis y juicio crtico de la informacin, diferentes fuentes,
para tomar decisiones de manera informada
Valorar la diversidad lingstica y cultural de Mxico. alumnos reconozcan y
Valoren la riqueza lingstica e intercultural de Mxico y sus variedades, que empleen el
lenguaje oral y escrito para interpretar y explicar diversos procesos sociales,
econmicos, culturales y polticos como parte de la cultura democrtica y del ejercicio
ciudadano.

1) DOS MODALIDADES DE TRABAJO:

1-A) LOS PROYECTOS DIDCTICOS


1-B) ACTIVIDADES PERMANENTES

METODOLOGA
2) LOS PROYECTOS EN EL PROGRAMA DE ESTUDIO

3) ORGANIZACIN DEL PROYECTO

3-A) DOS TIPOS DE PROPSITOS EN LOS PROYECTOS DIDCTICOS


3-B) VENTAJAS DE TRABAJAR POR PROYECTOS

-Los materiales impresos en el aula deben ser diversos (Biblioteca del Aula y Biblioteca
escolar):
Textos de divulgacin cientfica, enciclopedias y diccionarios.
Obras de distintos gneros literarios, pocas y autores.
Revistas temticas y sociales, datos estadsticos y demogrficos.
-Uso de computadoras e internet: utilizar programas para escribir y editar textos, leer y
buscar informacin, enviar y recibir correos electrnicos, materiales como audio
cuentos, videos, audios, grabaciones, etc.
-Abordar e interpretar textos escritos (lectura):
Lectura en voz alta, leer con diferentes propsitos, organizar la biblioteca del aula,
prstamo a casa, eventos escolares para compartir lectura y producciones escritas,
anticipacin y recuperacin de conocimientos previos, predecir el contenido de un texto a
partir de la lectura de un fragmento, hacer preguntas.
ESTRATEGIAS Y -Autorregulacin de la comprensin:
RECURSOS DIDCTICOS Relacionar lo que se lee con las experiencias y puntos de vista.
Comparar versiones de una misma historia o de un mismo autor.
Relacionar diferentes partes del texto y leer entre lneas.
Deducir a partir del contexto el significado de palabras.
-Escritura, aspectos centrales del texto: proceso de escritura, coherencia, cohesin,
organizacin del texto, aspectos formales del texto: acomodo, contenido, recursos
tipogrficos.
Proceso de escritura: planear los textos, escribir la primera versin, releer el texto,
corregir.
-Produccin de textos orales:
Seguir la exposicin de otros, atender a peticiones y solicitar permisos, opinar sobre lo
que otros dicen, persuadir y negociar, pedir ayuda.
Atender estos aspectos al trabajar en la lengua:
Hablar sobre temas especficos, propsito y tipo de habla, diversidad lingstica, roles de
los participantes.

Se organizan en cinco componentes:


1. Procesos de lectura e interpretacin de textos
2. Produccin de textos escritos
ESTNDARES
3. Produccin de textos orales y participacin en eventos comunicativos.
CURRICULARES
4. Conocimiento de las caractersticas, funcin y uso de lenguaje.
5. Actitudes hacia el lenguaje.
Revisar los estndares de los dos perodos.

-Participen eficientemente en diversas situaciones de comunicacin oral.


- Lean comprensivamente diversos tipos de texto para satisfacer sus necesidades de
informacin y conocimiento.
PROPSITOS - Participen en la produccin original de diversos tipos de texto escrito.
- Reflexionen consistentemente sobre las caractersticas, funcionamiento y uso del
Sistema de escritura (aspectos grficos, ortogrficos, de puntuacin y morfosintcticos).
- Conozcan y valoren la diversidad lingstica y cultural de los pueblos de nuestro pas.
- Identifiquen, analicen y disfruten textos de diversos gneros literarios.
Se reconocen 3 etapas
Primera etapa
El infante busca criterios para diferenciar el dibujo de la escritura
Reconocen que la escritura grfica no representa formas de objetos
No tienen una ordenacin lineal y utilizan pseudografias
Segunda etapa
Utilizan un mnimo nmero de letras, reconocen que se necesita la variacin de
grafas
CARACTERSTICAS Tercer etapa
ALFABETIZACIN INICIAL Relaciona aspectos sonoros y grficos
Silbica
Representa una silaba con una grafa
Silbica alfabtica
Se encuentra en una etapa intermedia donde alterna ambas etapas
Alfabtica
Entiende la escritura y la necesidad de escribir una grafa por sonido

Los aprendizajes esperados son los referentes


Existe en tres momentos
Evaluacin diagnstica
Se aplica al inicio del proyecto y permite valorar avances
EVALUACIN Evaluacin formativa
Permite obtener informacin sobre logros y dificultades.
Evaluacin sumativa
Se toman en cuenta los productos as como los aprendizajes logrados para asignar alguna
rubrica.
MATEMTICAS
Pensamiento matemtico
Campo de Formacin Desarrolla el razonamiento para la solucin de problemas, en la formulacin de argumentos para
explicar sus resultados y en el diseo de estrategias y procesos para la toma de decisiones.
Se pretende que los nios y adolescentes:
Desarrollen formas de pensar que les permitan formular conjeturas y procedimientos para
resolver problemas, as como elaborar explicaciones para ciertos hechos numricos o
Propsitos para la geomtricos.
Educacin Bsica Utilicen diferentes tcnicas o recursos para hacer ms eficientes los procedimientos de
resolucin.
Muestren disposicin hacia el estudio de la matemtica, as como al trabajo autnomo y
colaborativo.
Se espera que los alumnos:
Conozcan y usen las propiedades del sistema decimal de numeracin para interpretar o
comunicar cantidades en distintas formas. Expliquen las similitudes y diferencias entre las
propiedades del sistema decimal de numeracin y las de otros sistemas, tanto posicionales como
no posicionales.
Utilicen el clculo mental, la estimacin de resultados o las operaciones escritas con nmeros
naturales, as como la suma y resta con nmeros fraccionarios y decimales para resolver
problemas aditivos y multiplicativos.
Conozcan y usen las propiedades bsicas de ngulos y diferentes tipos de rectas, as como del
crculo, tringulos, cuadrilteros, polgonos regulares e irregulares, prismas, pirmides, cono,
Propsitos para la
cilindro y esfera al realizar algunas construcciones y calcular medidas.
Educacin Primaria
Usen e interpreten diversos cdigos para orientarse en el espacio y ubicar objetos o lugares.
Expresen e interpreten medidas con distintos tipos de unidad, para calcular permetros y reas de
tringulos, cuadrilteros y polgonos regulares e irregulares.
Emprendan procesos de bsqueda, organizacin, anlisis e interpretacin de datos contenidos en
imgenes, textos, tablas, grficas de barras y otros portadores para comunicar informacin o
para responder preguntas planteadas por s mismos o por otros. Representen informacin
mediante tablas y grficas de barras.
Identifiquen conjuntos de cantidades que varan o no proporcionalmente, calculen valores
faltantes y porcentajes, y apliquen el factor constante de proporcionalidad (con nmeros
naturales) en casos sencillos.
Se organizan en:
1. Sentido numrico y pensamiento algebraico
2. Forma, espacio y medida
3. Manejo de la informacin
4. Actitud hacia el estudio de las matemticas
Estndares de Matemticas Su progresin debe entenderse como:
Transitar del lenguaje cotidiano a un lenguaje matemtico para explicar procedimientos
resultados.
Ampliar y profundizar los conocimientos, de manera que se favorezca la comprensin y el uso
eficiente de las herramientas matemticas.
Avanzar desde el requerimiento de ayuda al resolver problemas hacia el trabajo autnomo.
Temas:
Nmeros y sistemas de numeracin.
Problemas aditivos.
Problemas multiplicativos.
Estndar: Estndares Curriculares. El alumno:
Sentido numrico y Lee, escribe y compara nmeros naturales, fraccionarios y decimales.
pensamiento algebraico Resuelve problemas aditivos con nmeros fraccionarios o decimales, emplendolos algoritmos
convencionales.
Resuelve problemas que impliquen multiplicar o dividir nmeros naturales emplendolos
algoritmos convencionales.
Resuelve problemas que impliquen multiplicar o dividir nmeros fraccionarios decmales entre
nmeros naturales, utilizando los algoritmos convencionales.
Temas:
Figuras y cuerpos geomtricos.
Ubicacin espacial.
Medida.
Estndares Curriculares. El alumno:
Explica las caractersticas de diferentes tipos de rectas, ngulos, polgonos y cuerpos
Estndar: geomtricos.
Forma, espacio y medida Utiliza sistemas de referencia convencionales para ubicar puntos o describirse ubicacin en
planos, mapas y en el primer cuadrante del plano cartesiano.
Establece relaciones entre las unidades del Sistema Internacional de Medidas, entre las unidades
del Sistema Ingls, as como entre las unidades de ambos sistemas.
Usa frmulas para calcular permetros y reas de tringulos y cuadrilteros.
Utiliza y relaciona unidades de tiempo (milenios, siglos, dcadas, aos, meses, semanas, das,
horas y minutos) para establecer la duracin de diversos sucesos.
Temas:
Proporcionalidad y funciones.
Anlisis y representacin de datos.
Estndar: Estndares Curriculares. El alumno:
Manejo de la Informacin Calcula porcentajes y utiliza esta herramienta en la resolucin de otros problemas, como la
comparacin de razones.
Resuelve problemas utilizando la informacin representada en tablas, pictogramas grficas de
barras e identifica las medidas de tendencia central de un conjunto de datos.
Desarrolla un concepto positivo de s mismo como usuario de las matemticas, el gusto y la
inclinacin por comprender y utilizar la notacin, el vocabulario y los procesos matemticos.
Aplica el razonamiento matemtico a la solucin de problemas personales, sociales naturales,
Estndar:
aceptando el principio de que existen diversos procedimientos para resolver los problemas
Actitudes hacia el estudio de
particulares.
las matemticas
Desarrolla el hbito del pensamiento racional y utiliza las reglas del debate matemtico al
formular explicaciones o mostrar soluciones.
Comparte e intercambia ideas sobre los procedimientos y resultados al resolver problemas.
La metodologa didctica que se sugiere para el estudio de las matemticas, consiste en utilizar
secuencias de situaciones problemticas que despierten el inters de los alumnos y los inviten a
reflexionar, a encontrar diferentes formas de resolver los problemas y a formular argumentos que
validen los resultados. Al mismo tiempo, las situaciones planteadas debern implicar los
conocimientos y habilidades que se quieren desarrollar.
Enfoque didctico
Se apoy en el razonamiento ms que en la memorizacin.
El enfoque didctico consiste en plantear problemas a los alumnos para que los resuelvan con sus
propios medios, discutan y analicen sus procedimientos y resultados.
Con el enfoque didctico que se sugiere se logra que los alumnos construyan conocimientos y
habilidades con sentido y significado.
Resolver problemas de manera autnoma.
Comunicar informacin matemtica.
Competencias matemticas
Validar procedimientos y resultados.
Manejar tcnicas eficientemente.
Sentido numrico y pensamiento algebraico.
Alude a los fines ms relevantes del estudio de la aritmtica y el lgebra.
Forma, espacio y medida.
Integra los tres aspectos esenciales alrededor de los cuales gira el estudio de la geometra y la
Ejes
medicin en la educacin primaria.
Manejo de la informacin.
Incluye aspectos relacionados con el anlisis de la informacin que proviene de distintas fuentes
y su uso para la toma de decisiones informadas.
De cada uno de los ejes se desprenden varios temas:
Nmeros y sistemas de numeracin.
Problemas aditivos.
Problemas multiplicativos.
Temas Figuras y cuerpos.
Ubicacin espacial.
Medida.
Proporcionalidad y funciones.
Anlisis y representacin de datos.
Para cada uno de los temas hay una secuencia de contenidos que van de menor a mayor
dificultad.
Contenidos
Los contenidos son aspectos muy concretos que se desprenden de los temas, cuyo estudio
requiere entre dos y cinco sesiones de clase.
Un elemento ms que forma parte de la estructura de los programas son los aprendizajes
esperados.
Aprendizajes esperados Estos enunciados sealan de manera sinttica los conocimientos y las habilidades que todos los
alumnos deben alcanzar como resultado del estudio de varios contenido, incluido o no en el
bloque.
Lograr que los alumnos se acostumbren a buscar por su cuenta la manera de resolver los
problemas que se les plantean, mientras el docente observa y cuestiona, tanto para conocer los
procedimientos y argumentos que se ponen en juego como para aclarar ciertas dudas, destrabar
procesos y lograr que los alumnos puedan avanzar.
Acostumbrarlos a leer y analizar los enunciados de los problemas. Muchas veces los
alumnos obtienen resultados diferentes que corresponden a una interpretacin distinta del
problema; por lo tanto, es necesario averiguar cmo interpretan la informacin que reciben de
manera oral o escrita.
Lograr que los alumnos aprendan a trabajar de manera colaborativa ofrece la posibilidad
de expresar sus ideas y de enriquecerlas con las opiniones de los dems; adems, se facilita la
Orientaciones Pedaggicas
puesta en comn de los procedimientos que encuentran. Los docentes, deben insistir en que cada
integrante asuma la responsabilidad de la tarea, no de manera individual sino colectiva.
Saber aprovechar el tiempo de la clase. Dedicar el tiempo necesario para que los alumnos
adquieran conocimientos con significado y desarrollen habilidades que les permitan resolver
diversos problemas y seguir aprendiendo.
Superar el temor a no entender cmo piensan los alumnos. Cuando el docente plantea un
problema y lo deja en manos de los alumnos, sin explicacin previa de cmo se resuelve,
usualmente surgen procedimientos y resultados diferentes, que son producto de cmo piensan
los alumnos y de lo que saben hacer. Ante esto, el verdadero desafo para los docentes consiste
en ayudarlos a analizar y socializar lo que ellos mismos produjeron.
La evaluacin es entendida como un proceso de registro de informacin sobre el estado del
desarrollo de los conocimientos de los estudiantes, de las habilidades cuyo propsito es orientar las
decisiones respecto del proceso de enseanza en general y del desarrollo de la situacin de
aprendizaje en particular. En estos registros, vistos como producciones e interacciones de los
estudiantes, se evaluar el desarrollo de ideas matemticas, las cuales emergen en formas diversas:
verbales, gestuales, icnicas, numricas, grficas y, tradicionales, como son las frmulas, las figuras
geomtricas, los diagramas y las tablas, por ejemplo.
Evaluacin
Para valorar la actividad del estudiante y la evolucin de sta, hasta lograr el aprendizaje esperado
ser necesario contar con su produccin en las diferentes etapas de la situacin de aprendizaje. La
evaluacin considera si el estudiante se encuentra en la fase inicial, donde se pone en funcionamiento
su fondo de conocimientos; en la fase de ejercitacin, en la cual se llevan a cabo los casos
particulares y se contina o se confronta con los conocimientos previos; en la fase de teorizacin,
donde se explican los resultados prcticos con las nociones y las herramientas matemticas escolares,
o en la de validacin de lo construido.
Es decir, se evala gradualmente la pertinencia del lenguaje y las herramientas para explicar y
argumentar los resultados obtenidos en cada fase.
Durante un ciclo escolar el docente realiza diversos tipos de evaluaciones: diagnsticas, para conocer
los saberes previos de sus alumnos; formativas, durante el proceso de aprendizaje, para valorar los
avances, y sumativa, con el fin de tomar decisiones relacionadas con la acreditacin de sus alumnos.
El enfoque formativo de la evaluacin permite conocer la manera en que los estudiantes van
organizando, estructurando y usando sus aprendizajes en contextos determinados para resolver
problemas de distintos niveles de complejidad y de diversa ndole. Desde el enfoque formativo, se
reconoce que la adquisicin de conocimientos por s sola no es suficiente y es necesaria tambin la
movilizacin de habilidades, valores y actitudes para tener xito, en tanto es un proceso gradual al
que debe darse seguimiento y apoyo.
En el nuevo Plan de estudios se establece que el docente es el encargado de la evaluacin de los
aprendizajes de los alumnos y, por tanto, es quien realiza el seguimiento, crea oportunidades de
aprendizaje y hace las modificaciones necesarias en su prctica de enseanza para que los alumnos
logren los estndares curriculares y los aprendizajes esperados. Por tanto, es el responsable de llevar
a la prctica el enfoque formativo de la evaluacin de los aprendizajes.
Un aspecto que no debe obviarse en el proceso de evaluacin es el desarrollo de competencias. La
nocin de competencia matemtica est ligada a la resolucin de tareas, retos, desafos y situaciones
de manera autnoma. Implica que los alumnos sepan identificar, plantear y resolver diferentes tipos
de problemas o situaciones. Por ejemplo, problemas con solucin nica, otros con varias soluciones
o ninguna solucin; problemas en los que sobren o falten datos; problemas o situaciones en los que
sean los alumnos quienes planteen las preguntas. Se trata tambin de que los alumnos sean capaces
de resolver un problema utilizando ms de un procedimiento, reconociendo cul o cules son ms
eficaces, o bien, que puedan probar la eficacia de un procedimiento al cambiar uno o ms valores de
las variables o el contexto del problema para generalizar procedimientos de resolucin.

EXPLORACION Y COMPRENSION DEL MUNDO NATURAL Y SOCIAL

Profundiza los procesos conocimientos, actitudes y valores asentados en preescolar. Las


tres asignaturas que forman el campo formativo ofrecen oportunidades de integrar los
conocimientos cientficos, histricos y geogrficos en la comprensin, explicacin y
anlisis de algunos problemas de la vida familiar y comunitaria. Hacia el tercer periodo de
ENFOQUE
la Educacin Bsica, los alumnos abordan problemas

De mayor complejidad que implican la comprensin de diversas interpretaciones de los


hechos y de las formas de actuacin ciudadana en los escenarios regional, nacional y
mundial.

LA ENTIDAD DONDE VIVO,


GEOGRAFIA
-Naturales
COMPONENTES
-Sociales
-Culturales
- Econmicos
-Polticos a lo largo del tiempo

CIENCIAS NATURALES
Desarrollo humano y cuidado de la salud.
AMBITOS
Biodiversidad y proteccin del ambiente.

Cambio e interacciones en fenmenos y procesos fsicos


Propiedades y transformaciones de los materiales.

Conocimiento cientfico y conocimiento tecnolgico en la sociedad.

EJES TEMTICOS EN GEOGRAFIA 4,5 Y 6


-Espacio Geogrfico en mapas
- Componentes Naturales
EJES FORMATIVOS -Componentes Sociales y Culturales
-Componentes econmicos
-Calidad de vida, ambiente y prevencin de desastres

CIENCIAS NATURALES
-Comprensin de fenmenos y procesos naturales desde la perspectiva cientfica.
-Toma de decisiones informadas para el cuidado del ambiente y la promocin de la salud
orientadas a la cultura de prevencin.
-Comprensin de los alcances y limitaciones de la ciencia y del desarrollo tecnolgico en
diversos contextos.
COMPETENCIAS DE EXPLORACIN
-Relacin entre la naturaleza y la sociedad en el tiempo
-Exploracin de la Naturaleza y la sociedad en fuetes de informacin.
-Aprecio de s mismo, de la naturaleza y de la sociedad
.COMPETENCIAS DE LA ENTIDAD DONDE VIVO
-Relacin del espacio geogrfico y tiempo histrico
-Manejo de informacin geogrfica e histrica
COMPETENCIAS -Aprecio de la diversidad natural y cultural.

COMPETENCIAS DE GEOGRAFIA
-Manejo de la informacin geogrfica
-Valoracin de la diversidad natural.
-Aprecio de la diversidad social y cultural
- Reflexin de las diferencias socioeconmicas.
- Participacin en el espacio donde viven.
COMPETENCIAS DE HISTORIA
-Tiempo histrico
-Espacio histrico.
- Manejo de la informacin histrica.
-Formacin de una conciencia histrica para la convivencia

METODOLOGIA CIENCIAS NATURALES


Se trabaja por proyectos: CIENTIFICOS, TECNOLOGICOS Y CIUDADANOS.
METODOLOGIA DE GEOGRAFIA E HISTORIA
METODOLOGIA
Se trabaja por: SECUENCIAS DIDCTICAS Y PROYECTOS. La cual se orienta a un trabajo que
requiere cuatro momentos: la planeacin, el desarrollo, la comunicacin y evaluacin.

GEOGRAFA:
Imgenes geogrficas, material cartogrfico, tecnologas de la informacin y la
ESTRATEGIAS Y comunicacin, material audiovisual, libros y publicaciones peridicas, estadsticas y
RECURSOS
DIDCTICOS grficas, reproducciones a escala y visitas escolares.
HISTORIA:
Lneas del tiempo y esquemas cronolgicos, objetos, imgenes, fuentes escritas, fuentes
orales, mapas, grficas y estadsticas, esquemas, las TIC, museos, sitios y monumentos
histricos.

CIENCIAS NATURALES:
Animales y plantas del lugar donde vive, objetos de uso cotidiano, visitas y recorridos a
lugares cercanos, esquemas de fenmenos y recursos naturales, dibujos y croquis,
imgenes.
STRATEGIAS EN CIENCIAS NATURA
Investigacin cientfica ,organizada en actividades creativas
Secuencia didctica
Desarrollo de proyectos y su difusin
Evaluacin RATEGIAS DE HISTORIA GEOGRAFIA
Secuencias
Proyectos
Anlisis de planos y mapas
Localizacin de sitios
Interpretacin de tablas, grficas.
Anlisis de procesos naturales
Anlisis de condiciones socioeconmicos

Conocimiento cientfico

2. Aplicaciones del conocimiento cientfico y de la tecnologa

3. Habilidades asociadas a la ciencia

4. Actitudes asociadas a la ciencia La progresin mediante los estndares de Ciencias


debe entenderse como:
COMPONENTES
CURRICULARES
Adquisicin de un vocabulario bsico para avanzar en la construccin de un lenguaje
cientfico.
Desarrollo de mayor capacidad para interpretar y representar fenmenos y procesos
naturales.
Vinculacin creciente del conocimiento cientfico con otras disciplinas para explicar
los fenmenos y procesos naturales, y su aplicacin en diferentes contextos y
situaciones de relevancia social y ambiental.

PROPSITOS DE CIENCIAS NATURALES 1 Y 2


Reconozcan su historia personal, familiar y comunitaria, las semejanzas entre los seres
vivos, as como las relaciones entre los componentes de la naturaleza y la sociedad del lugar
donde viven.
Exploren y obtengan informacin de los componentes naturales, sociales y las
manifestaciones culturales del lugar donde viven para describir y representar sus principales
caractersticas y cmo han cambiado con el tiempo.

PROPSITOS Valoren la diversidad natural y cultural del medio local reconocindose como parte del
lugar donde viven, con un pasado comn para fortalecer su identidad personal y nacional.
Reconozcan la importancia de cuidar su cuerpo y de participar en acciones para prevenir
accidentes y desastres en el lugar donde viven.

PROPOSITOS 3, 4, 5 Y 6
*Reconozcan la ciencia como una actividad humana en permanente construccin, con
alcances y limitaciones, cuyos productos se aprovechan segn la cultura y las necesidades de
la sociedad.
Participen en el mejoramiento de su calidad de vida a partir de la toma de decisiones
orientadas a la promocin de la salud y el cuidado ambiental, con base en el consumo
sustentable.
Aprecien la importancia de la ciencia y la tecnologa y sus impactos en el ambiente, en el
marco de la sustentabilidad.
Desarrollen habilidades asociadas al conocimiento cientfico y sus niveles de
representacin e interpretacin acerca de los fenmenos naturales.
Comprendan, desde la perspectiva de la ciencia escolar, procesos y fenmenos biolgicos,
fsicos y qumicos.
Integren los conocimientos de las ciencias naturales a sus explicaciones sobre fenmenos y
procesos naturales al aplicarlos en contextos y situaciones diversas
.PROPSITOS DE LA ENTIDAD DONDE VIVO 3
Identificar temporal y espacialmente caractersticas del territorio y de la vida cotidiana de
los habitantes de la entidad a lo largo del tiempo.
Emplear fuentes para conocer las caractersticas, los cambios y las relaciones de los
componentes naturales, sociales, culturales, econmicos y polticos de la entidad.
Participar en el cuidado y la conservacin del ambiente, as como respetar y valorar el
patrimonio natural y cultural de la entidad.
PROPSITOS DE GEOGRAFIA 4, 5 Y 6
Reconozcan la ciencia como una actividad humana en permanente construccin, con
alcances y limitaciones, cuyos productos se aprovechan segn la cultura y las necesidades de
la sociedad.
Participen en el mejoramiento de su calidad de vida a partir de la toma de decisiones
orientadas a la promocin de la salud y el cuidado ambiental, con base en el consumo
sustentable.
Aprecien la importancia de la ciencia y la tecnologa y sus impactos en el ambiente en el
marco de la sustentabilidad.
Desarrollen habilidades asociadas al conocimiento cientfico y sus niveles de
representacin e interpretacin acerca de los fenmenos naturales.
Comprendan, desde la perspectiva de la ciencia escolar, procesos y fenmenos biolgicos,
fsicos y qumicos.
Integren los conocimientos de las ciencias naturales a sus explicaciones sobre fenmenos y
procesos naturales al aplicarlos en contextos y situaciones diversas.

Se encomienda al campo de formacin Exploracin y comprensin del mundo natural y


social la integracin de conocimientos de las disciplinas sociales y cientficas en una
propuesta formativa capaz de activar y conducir diversas pautas de actuacin
comprometidas con los valores esenciales del razonamiento cientfico, de la mejora
equilibrada y sustentable de la calidad de vida, y de la convivencia armnica entre los
diferentes sectores de las sociedades locales y globales. En esta ptica, el campo formativo
se convierte en un espacio propicio para la prctica, la reflexin y el anlisis de las
interacciones de estas dos reas de conocimiento, que tradicionalmente se han abordado de
manera diferenciada.
CARACTERSTICAS Las Ciencias Naturales y las Ciencias Sociales forman parte constituyente del mundo que nos
rodea y, de manera intuitiva y natural, el ser humano transita de una a otra en las
actividades diarias: toma decisiones sobre qu productos consumir o no con base en sus
caractersticas alimentarias o qumicas, se traslada en cuestin de minutos de espacios
histricos (zcalos, catedrales, plazas, pirmides u otros) a entornos geogrficos donde
prima la modernidad, o participa en decisiones polticas sobre el manejo de residuos
orgnicos e inorgnicos, por poner algunos ejemplos. El docente tiene la tarea de romper
hbitos de pensamiento prestablecidos y prejuicios sobre los lmites entre la ciencia y la vida
social,
para proponer situaciones de aprendizaje que logren articular el abordaje conjunto de
temticas
cada vez ms complejas.

EVALAUCIN DIAGNSTICA,
EVALUACIN FORMATIVA,
EVALUACIN SUMATIVA;
AUTOEVALUCION, COEVALUACIN Y HETEROEVALUACIN
EVALUACIN Es importante que el trabajo que se realiza en el aula permita aplicar la evaluacin en los
siguientes aspectos: conceptual, procedimental y actitudinal, esto ltimo con relacin con
el desarrollo de actitudes y valores como el respeto, la solidaridad, tolerancia,
responsabilidad, convivencia y empata.
DESARROLLO PERSONAL Y PARA LA CONVIVENCIA. (CIVICA Y ETICA, ARTISTICAS Y FISICA)

ENFOQUE
El campo de formacin Desarrollo Personal y para la Convivencia, articula tres asignaturas:
Formacin Cvica y tica, Educacin Fsica y Educacin Artstica en la educacin primaria y
en
La secundaria se complementa con el espacio de tutora. Cada una de estas asignaturas
tiene su
identidad curricular, definida por competencias, aprendizajes esperados, contenidos,
tiempos
y materiales educativos, pero se consideran como un campo de formacin porque
comparten
enfoques, principios pedaggicos y contenidos que contribuyen al desarrollo del alumnado
COMPONENTES
como
Persona y como ser social.
La enseanza de estas tres asignaturas en todos los grados de primaria se aborda a partir
De cinco bloques. Cada asignatura propone un nmero diferente tanto de competencias,
como
de aprendizajes esperados en cada bloque: La asignatura de Formacin Cvica y tica
propone
ocho competencias, Educacin Fsica propone tres y finalmente, Educacin Artstica
plantea una
Competencia.
EDUCACION FISICA Ludo y socio motricidad,
Promocin de la salud, y competencia motriz
CIVICA Y ETICA Los mbitos son el espacio social de interaccin formativa que incluye el
espacio fsico,
de gestin y convivencia, as como el curricular, en el que se promueven experiencias
Que favorecen el desarrollo de competencias cvicas y ticas.
Los mbitos que se proponen para favorecer la formacin tica y ciudadana son:
El aula.
El trabajo transversal.
El ambiente escolar.
AMBITOS
La vida cotidiana del alumnado
ED. ART. En el programa se destacan tres mbitos, que se determinaron en funcin de las
caractersticas del nivel y se definen a continuacin.
Ludo y socio motricidad. Una de las manifestaciones de la motricidad es el juego motor,
considerado como un importante medio didctico para estimular el desarrollo infantil, por
el que se pueden identificar diversos niveles de apropiacin.
Promocin de la salud. El segundo mbito de intervencin considera la escuela
y sus prcticas de enseanza como el espacio propicio para crear y desarrollar
Estilos de vida saludable.
Competencia motriz. La implementacin del programa de Educacin Fsica reorintalas
formas de concebir el aprendizaje motor en los alumnos que cursan la educacin primaria,
el cual identifica sus potencialidades a partir de sus propias experiencias; por ello, el
modelo para este aprendizaje parte del desarrollo de la competencia
Motriz.

EDUCACION FISICA La corporeidad como el centro de la accin educativa


El papel de la motricidad y la accin motriz
EJES
La Educacin Fsica y el deporte en la escuela
FORMATIVOS
El tacto pedaggico y el profesional reflexivo
Valores, gnero e interculturalidad
CIVICA Y ETICA En esta asignatura se brinda un tratamiento didctico a las discusiones
relevantes de
Estos ejes que demandan la formacin personal, tica y ciudadana en los alumnos.
Cada eje constituye un rea formativa y de atencin a los alumnos en la Educacin
Bsica, que se fundamenta en el avance y los hallazgos que cada una de las disciplinas
anteriores ha alcanzado de manera independiente, adems de fungir como orientadores
de problemas y situaciones cotidianas que vinculan los contenidos con las vivencias
De los alumnos.
CIVICA Y ETICA El estudio de las artes en Educacin Bsica tienen como ejes la
Apreciacin, la Expresin
y la Contextualizacin, que permiten la organizacin de los contenidos, los
cuales se agrupan en tres apartados en forma vertical para facilitar su comprensin;
sin embargo, pueden abordarse, integrarse o jerarquizarse de acuerdo con las propias
estrategias de enseanza que aplique el docente para el logro de los aprendizajes
esperados
Y coadyuven a la organizacin programtica.
EDUCACION FISICA Manifestacin global de la corporeidad,
COMPETENCIAS Expresin y desarrollo de habilidades y destrezas motrices y
Control de la motricidad para el desarrollo de la accin creativa
CIVICA Y ETICA Se sugiere que entren al aula diferentes tipos de materiales que faciliten a
los alumnos
Tareas como localizar, consultar, contrastar, evaluar y ponderar informacin.
ESTRATEGIAS Y
Otros recursos son el dilogo como forma de reflexin para resolver conflictos o
RECURSOS
diferencias y como mecanismo para tomar distancia de la propia perspectiva tica en
DIDACTICOS
situaciones de la vida diaria y la discusin de dilemas morales en situaciones en que
Dos o ms valores entran en conflicto.

COMPONENTES
CURRICULARES
EDUCACION ART. Obtengan los fundamentos bsicos de las artes visuales, la expresin
corporal y la
Danza, la msica y el teatro para continuar desarrollando la competencia artstica y
cultural, as como favorecer las competencias para la vida en el marco de la formacin
integral en Educacin Bsica.

Desarrollen el pensamiento artstico para expresar ideas y emociones, e interpreten los


diferentes cdigos del arte al estimular la sensibilidad, la percepcin y la creatividad a
partir del trabajo acadmico en los diferentes lenguajes artsticos.

Edifiquen su identidad y fortalezcan su sentido de pertenencia a un grupo, valorando el


patrimonio cultural y las diversas manifestaciones artsticas del entorno, de su pas y del
PROPOSITOS
mundo.

Comuniquen sus ideas y pensamientos mediante creaciones personales a partir de


producciones bidimensionales y tridimensionales, de la experimentacin de sus
posibilidades de movimiento corporal, de la exploracin del fenmeno sonoro y de la
participacin en juegos teatrales e improvisaciones dramticas. ED. FIS. Desarrollen el
conocimiento de s mismos, su capacidad comunicativa, de relacin,
Habilidades y destrezas motrices mediante diversas manifestaciones que favorezcan su
corporeidad y el sentido cooperativo.

Reflexionen sobre los cambios que implica la actividad motriz, incorporando nuevos
conocimientos y habilidades, de tal manera que puedan adaptarse a las demandas de su
entorno ante las diversas situaciones y manifestaciones imprevistas que ocurren en el
quehacer cotidiano.

Desarrollen habilidades y destrezas al participar en juegos motores proponiendo


normas, reglas y nuevas formas para la convivencia en el juego, la iniciacin deportiva y el
deporte escolar, destacando la importancia del trabajo colaborativo, as como el
reconocimiento de la interculturalidad.
Reflexionen acerca de las acciones cotidianas que se vinculan con su entorno
sociocultural contribuyen a sus relaciones socio motrices.
Cuiden su salud a partir de la toma informada de decisiones sobre medidas de higiene, el
fomento de hbitos y el reconocimiento de los posibles riesgos al realizar acciones
motrices para prevenir accidentes en su vida diaria.
FORMACION CIVICA Y ETICA Desarrollen su potencial personal de manera sana,
placentera, afectiva, responsable, libre de violencia y adicciones, para la construccin de
un proyecto de vida viable que contemple el mejoramiento personal y social, el respeto a
la diversidad y el desarrollo de entornos saludables.
Conozcan los principios fundamentales de los derechos humanos, los valores para
la democracia y el respeto a las leyes para favorecer su capacidad de formular juicios
ticos, as como la toma de decisiones y la participacin responsable a partir
De la reflexin y del anlisis crtico de su persona y del mundo en que viven.
Adquieran elementos de una cultura poltica democrtica, por medio de la participacin
activa en asuntos de inters colectivo, para la construccin de formas de vida incluyentes,
equitativas, interculturales y solidarias que enriquezcan su sentido de pertenencia a su
comunidad, a su pas y a la humanidad.
ED. FIS. Es necesario verificar el estado de salud de los alumnos mediante un certificado
mdico, con la finalidad de reconocer las posibles limitaciones o disposiciones para
participar en la sesin. Tambin se debe cuidar la seguridad de los alumnos, por lo que el
docente considerar aspectos centrados en la correcta ejecucin, las posturas acordes
durante cada actividad y la conducta motriz de sus alumnos, adems de sustituir los
ejercicios de orden y control, por formas de comunicacin basadas en el respeto y la
libertad de expresin de los alumnos.

Es importante que el docente observe los desempeos motrices de sus alumnos y oriente
la sesin modificando diversos elementos estructurales, los ambientes de aprendizaje, los
CARACTERISTICAS materiales y la forma de organizacin del grupo. Al concluir la sesin, el docente decidir
la forma de realizacin, la duracin y las
Estrategias ms adecuadas para tal fin, considerando aspectos como la hora en que se
trabaj, la intensidad del contenido, la estrategia que se llev a cabo, las actividades
posteriores, etc.

GENERALES Una de sus principales caractersticas es que se pueden desarrollar a travs de


talleres o proyectos. Esta modalidad de trabajo se ha puesto en prctica primordialmente
en el nivel preescolar, sin embargo, ello no lo hace exclusivo de este nivel, ya que las
oportunidades de generar aprendizaje significativo las hacen tiles para toda la Educacin
Bsica.
En este campo, la evaluacin es necesariamente formativa puesto que es parte del mismo
proceso de aprendizaje y tiene como propsito la construccin de un dilogo pedaggico a
travs del cual el alumno comprenda:
EVALUACION
El rol del maestro en la evaluacin es guiar y acompaar al alumnado en su proceso de
aprendizaje y en el desarrollo de niveles de desempeo cada vez ms altos. Requiere
identificar los saberes, habilidades y actitudes previas, las cuales pueden servir como
diagnstico o como punto de partida para el desarrollo de las competencias. Como
sabemos, durante el desarrollo de la actividad educativa es necesario que tanto el docente
como el alumno observen el progreso logrado, valoren las estrategias exitosas,
identifiquen dificultades y aspectos que requiere fortalecer. Esta informacin ayudar a
que el docente despliegue el acompaamiento
Evaluacin en el campo de formacin Desarrollo personal y para la convivencia

Cmo adquiere los aprendizajes esperados (meta cognicin).


Lo que le falta hacer para completar el proceso en la etapa en que se encuentra
(Autodiagnstico).
Lo que ha logrado y cmo lo ha logrado (autoevaluacin).
Las acciones que debe realizar para aprovechar ms las experiencias de aprendizaje
Se recomienda organizar el proceso de evaluacin considerando el proceso de cada
alumno en relacin con los aprendizajes esperados, identificando distintos niveles de
desempeo. El carcter formativo de la evaluacin no niega la posibilidad de calificar. La
observacin sistemtica del nivel de desempeo en el logro de los aprendizajes esperados,
permite al docente tomar decisiones respecto a cmo orientar el proceso de aprendizaje
en cada caso especfico, al tiempo que le brinda informacin para asignar una calificacin.
DESARROLLO PERSONAL Y PARA LA CONVIVENCIA.

ENFOQUES Y PROGRAMAS

FORMACIN CVICA Y TICA

Se asuman como sujetos dignos, capaces de desarrollarse plenamente mediante el


Disfrute y cuidado de su persona, de tomar decisiones responsables y autnomas Para
orientar la realizacin de su proyecto de vida y su actuacin como sujetos de Derechos y
deberes que participan en el mejoramiento de la sociedad.
Reconozcan la importancia de ejercer su libertad al tomar decisiones con
responsabilidad regular su conducta de manera autnoma para favorecer su actuacin
Apegada a principios ticos, el respeto a los derechos humanos y a los valores
Democrticos.
Comprendan que los diferentes grupos a los que pertenecen son iguales en dignidad,
Aunque diferentes en su forma de ser, actuar, pensar, sentir, creer, vivir, convivir; Como
personas tienen los mismos derechos que les permiten participar de Manera conjunta en
el diseo de formas de vida incluyentes, equitativas y solidarias
Para asumir compromisos de proyectos comunes que mejoren el entorno natural social.
Comprendan y aprecien la democracia como forma de vida y de gobierno, por Medio
del anlisis y la prctica de valores y actitudes que se manifiestan en la convivencia
PROPSITOS Prxima y mediante la comprensin de la estructura y funcionamiento del Estado
mexicano para aplicar los mecanismos que regulan la participacin democrtica,
Con apego a las leyes e instituciones, en un marco de respeto y ejercicio delos derechos
humanos, con un profundo sentido de justicia.
Desarrollen su potencial personal de manera sana, placentera, afectiva, responsable,
Libre de violencia y adicciones, para la construccin de un proyecto de vida Viable que
contemple el mejoramiento personal y social, el respeto a la diversidad el desarrollo de
entornos saludables.
Conozcan los principios fundamentales de los derechos humanos, los valores para La
democracia y el respeto a las leyes para favorecer su capacidad de formular Juicios
ticos, as como la toma decisiones y participacin responsable a partir dela reflexin y el
anlisis crtico de su persona, as como del mundo en que viven.
Adquieran elementos de una cultura poltica democrtica, por medio de la participacin
Activa en asuntos de inters colectivo, para la construccin de formas de vida
Incluyentes, equitativas, interculturales y solidarias que enriquezcan su sentido de
Pertenencia a su comunidad, a su pas y a la humanidad.

FORMACIN CVICA Y TICA

El trabajo que docentes y alumnos realicen en la asignatura, requiere tomar encuentra


una serie de orientaciones centradas en el desarrollo de la autonoma del Alumnado y en
la adquisicin de compromisos ciudadanos teniendo como marco de Referencia los
principios y valores democrticos, el respeto a las leyes y a los principios Fundamentales
de los derechos humanos. A continuacin se mencionan los principios que
ENFOQUE
Orientan la Formacin Cvica y tica en la Educacin Bsica.
El trabajo en torno a valores inscritos en el marco constitucional. La orientacin tica Del
programa tiene como referencia los principios del artculo tercero constitucional. La
Laicidad, como escenario donde tiene lugar el ejercicio efectivo de los derechos y
libertades Fundamentales, apela a la contribucin de la escuela para que en su seno
convivan Alumnos con diversos antecedentes culturales, al tiempo que establece
condiciones para Propiciar el pensamiento crtico e independiente de los alumnos sobre
los criterios que Deben compartirse con los dems para favorecer la convivencia
armnica. Adems, se ejercen actitudes de respeto ante los rasgos que dan singularidad
a las personas y a los grupos; dichas actitudes contribuyen al aprecio de su dignidad. La
Democracia apunta a fortalecer una ciudadana activa basada en el respeto a la
diversidad la solidaridad, la responsabilidad, la justicia, la equidad y la libertad, que
cobran Vigencia en el marco de una sociedad plural.

La formacin de la personalidad moral como un proceso dinmico de interrelacin Entre


el individuo y la sociedad. Desde la Educacin Bsica se pretende contribuir Al proceso
de desarrollo moral de los alumnos estimulando el examen crtico de los Principios y
valores en la organizacin social y la manera en que son asumidos en la Actuacin
cotidiana. El desarrollo de la personalidad moral puede favorecerse con las experiencias
Escolares y mediante la reflexin sobre asuntos de la vida cotidiana como los que se
incluyen En los contenidos de la asignatura. En este sentido, se busca generar actitudes
De participacin responsable en un ambiente de respeto y valoracin de las diferencias,
En donde la democracia, los derechos humanos, la diversidad y la conservacin del
Ambiente forman parte de una sociedad en construccin. La construccin de valores
dentro de un ambiente de aprendizaje basado en la Comunicacin y el dilogo. Se
asume que el papel de la escuela es impulsar en los Alumnos su desarrollo como
personas, por medio de la reflexin de las circunstancias
Que se les presentan da a da y les plantean conflictos de valores. Un ambiente
favorable Para dialogar y comunicar ideas contribuir a fortalecer la capacidad para
analizar, Deliberar, tomar decisiones y asumir compromisos de manera responsable, con
independencia De presin alguna. El marco tico, inspirado en los derechos humanos y
la democracia, constituye una Referencia importante en la conformacin de una
perspectiva propia en la que se ponderen
Valores culturales, propios del contexto en que se desenvuelven los alumnos. El
fortalecimiento de una cultura de la prevencin. Se proponen recursos para el Manejo de
situaciones en que pueden estar en riesgo nio y adolescentes que demandan Anticipar
consecuencias para su vida personal y social. El trabajo en clase de
Situaciones hipotticas contribuye a la reflexin sobre sus caractersticas, aspiraciones
Individuales y a la facultad para elegir un estilo de vida sano, pleno y responsable basado
En la confianza en sus potencialidades y en el apego a la legalidad.

El aula y la escuela como espacios de aprendizaje de la democracia. Son espacios


Donde se pretende que los alumnos vivan y practiquen los valores inspirados en los
Derechos humanos y en la democracia; por ello, se incorpora el anlisis de asuntos
relacionados Con la organizacin de la cultura escolar. Este anlisis contribuye a la
creacin conservacin de un clima de respeto, participacin y convivencia democrtica.
La asignatura de Formacin Cvica y tica se concibe como un conjunto de experiencias
Organizadas y sistemticas que contribuyen a formar criterios y a asumir posturas
compromisos relacionados con el desarrollo personal y social de los alumnos, Teniendo
como base los derechos humanos y los principios democrticos. La asignatura Conforma
su enfoque con saberes, fundamentos y mtodos provenientes de varias Disciplinas: la
filosofa particularmente la tica, el derecho, la antropologa, la ciencia Poltica, la
sociologa, la psicologa, la demografa y la pedagoga, entre otras. En este Sentido se
hace una seleccin y un ordenamiento de contenidos que dan origen a tres Ejes
formativos: Formacin de la persona, Formacin tica y Formacin ciudadana. Una
formacin encaminada al logro de las competencias cvicas y ticas demanda Una
accin formativa, organizada y permanente del directivo y de los docentes, por lloque
desde esta perspectiva la asignatura pretende promover experiencias significativas Por
medio de cuatro mbitos que concurren en la actividad diaria de la escuela: el aula, el
Trabajo transversal, el ambiente escolar y la vida cotidiana del alumnado.

ENFOQUE DIDCTICO EDUCACIN FSICA


La Educacin Fsica en la Educacin Bsica constituye una forma de intervencin
Pedaggica que se extiende como prctica social y humanista; estimula las experiencias
De los alumnos, sus acciones y conductas motrices expresadas mediante formas
Intencionadas de movimiento; es decir, favorece las experiencias motrices de los nios Y
adolescentes, sus gustos, motivaciones, aficiones, necesidades de movimiento e
Interaccin con otros en los patios y reas definidas en las escuelas del pas, as como
En las diferentes actividades de su vida cotidiana. El enfoque didctico de la Educacin
Fsica en la Educacin Bsica es el Enfoque Global de la motricidad, en que, el alumno
asume un rol como protagonista de la sesin,
Al tiempo que explora y vive experiencias motrices con sus compaeros, asumiendo
Cdigos compartidos de conducta y comunicacin; es decir, comprende que la
motricidad Desempea un papel fundamental en la exploracin y el conocimiento de su
corporeidad, De sus habilidades y destrezas motrices, ya que comparte y construye con
Sus compaeros un estilo propio de elacin y desarrollo motor, por lo que se concibe Un
alumno crtico, reflexivo, analtico y propositivo, tanto en la escuela como en los
Diferentes mbitos de actuacin en los que se desenvuelve.

La motricidad es reconocida como la integracin de actuaciones inteligentes, Creadas y


desarrolladas con base en las necesidades de movimiento, seguridad y descubrimiento,
Las cuales se manifiestan de manera particular en la sesin de Educacin Fsica, y se
expresan en las acciones de la vida cotidiana de cada alumno. El docente debe ser un
profesional reflexivo, capaz de atender las necesidades y Motivaciones de los alumnos,
adems de propiciar que lo aprendido sea significativo y Lo proyecten ms all de los
patios de las escuelas, as como hacer del movimiento un Estilo de vida saludable. La
sesin debe ser un espacio de juego, diversin, aprendizaje Y cooperacin entre los
participantes. Esto implica organizar la enseanza de la asignatura a partir de
aprendizajes esperados Y contenidos que permitan el desarrollo de competencias, que
hagan significativo Lo aprendido mediante sus respuestas motrices y formas de
convivencia basadas en el Respeto, la equidad de gnero, la inclusin y, sobre todo, en
la comprensin por parte del Alumno de la diversidad y multiculturalidad en la que debe
aprender a convivir.

FORMACIN CVICA Y TICA


1.- Formacin de la persona

Este eje se refiere al proceso de desarrollo y expansin de las capacidades de la


persona Para enfrentar los retos de la vida cotidiana, formular proyectos de vida que
satisfagan Sus intereses, necesidades y aspiraciones que promueven su desarrollo
integral, as Como para asumir compromisos con las acciones que contribuyen al
mejoramiento del Bienestar social, cultural, econmico y poltico de la comunidad, del
pas y del mundo.
Busca que los nios y adolescentes que cursan la Educacin Bsica aprendan a
Conocerse y a valorase, a adquirir conciencia de sus intereses y sentimientos, a disfrutar
De las diferentes etapas de su vida, a regular su comportamiento, a cuidar su cuerpo su
EJES FORMATIVOS
integridad personal, a tomar decisiones y encarar adecuadamente los problemas Que se
les presenten. En este eje pueden distinguirse dos dimensiones: la personal ya social.

La dimensin personal pone en el centro del proceso educativo al nio y al adolescente


Con la finalidad de facilitar el desarrollo, la formacin de todas las potencialidades Que
contribuyen al conocimiento y la valoracin de s mismo que le permiten Enfrentar
conforme a principios ticos los problemas de la vida cotidiana, optar por un sano
desarrollo de su persona y tomar conciencia de sus intereses y sentimientos. De este
modo, el alumno podr orientarse, de manera racional y autnoma, en la construccin De
su proyecto de vida y de autorrealizacin.

La dimensin social atiende un conjunto de necesidades colectivas bsicas para El


desarrollo de facultades de los individuos que les permite enfrentar los retos que
Plantean sociedades complejas, heterogneas y desiguales como la nuestra; tal es el
Caso de la convivencia social y la proteccin y defensa de los derechos humanos en Una
sociedad democrtica. Esta dimensin contribuye al reconocimiento de los alumnos
Como sujetos de derechos y deberes.

2.-Formacin tica.
La intencin de este eje es contribuir a que los alumnos aprecien y asuman un conjunto
De valores y normas que conforman un orden social incluyente. Se orienta al desarrollo
De la autonoma tica, entendida como la capacidad de las personas para elegir
libremente Entre diversas opciones de valor, considerando como referencia central los
derechos Humanos y los valores que permitan el respeto irrestricto de la dignidad
humana, La preservacin del ambiente y el enriquecimiento de las formas de
convivencia. Este eje incide en el desarrollo tico de los nios y adolescentes, e implica
la Reflexin sobre los criterios y principios orientados al respeto y defensa de la dignidad
Humana y los derechos humanos, de un uso racional de los recursos materiales,
Econmicos y ambientales, y el reconocimiento y valoracin de la diversidad, entre
Otros. Se espera que a partir de la formacin tica los alumnos se apropien y acten de
Manera reflexiva, deliberativa y autnoma, conforme a principios y valores como justicia,
Libertad, igualdad, equidad, responsabilidad, tolerancia, solidaridad, honestidad y
Cooperacin, entre otros.

3.-Formacin ciudadana.
Este eje se refiere a la promocin de una cultura poltica democrtica que busca el
Desarrollo de sujetos crticos, deliberativos, emprendedores, comprometidos,
responsables, Solidarios, dispuestos a participar activamente y contribuir al
fortalecimiento delas instituciones y organizaciones gubernamentales y de la sociedad
civil en un Estado De derecho, social y democrtico. Este eje pretende promover en los
alumnos el inters por lo que ocurre en su Entorno y en el pas pero a la vez frente al
impacto de procesos globales sociales, polticos econmicos, el aprecio y apego a una
cultura poltica democrtica y a un rgimen De gobierno democrtico, el conocimiento y
respeto de la ley, la relacin constructiva De gobernantes y gobernados mediante
mecanismos de participacin democrtica, La construccin de ciudadana como accin
cvica, social y poltica, el reconocimiento De su derecho legtimo de acceder a
informacin pblica gubernamental, a solicitar Rendicin de cuentas y transparencia de
autoridades y personas para poder deliberar emitir su opinin razonada y/o participar en
asuntos pblicos, y tomar decisiones, Dialogar, organizarse y resolver conflictos de
manera no violenta. Los componentes esenciales de la formacin ciudadana son la
participacin social, La formacin de sujetos de derecho y la formacin de sujetos
polticos.

FORMACIN CVICA Y TICA


Conocimiento y cuidado de s mismo. Esta competencia es un punto de referencia para
todas Las dems; consiste en la identificacin de caractersticas fsicas, emocionales y
cognitivas que Hacen a cada persona singular e irrepetible, reconocindose con dignidad
y valor, aptitudes y potencialidades Para establecer relaciones afectivas para cuidar su
salud, su integridad personal y el Medio natural, as como para trazarse un proyecto de
vida orientado hacia su realizacin personal. Se desarrolla a la par que el reconocimiento
COMPETENCIAS y la valoracin de los otros, implicando el ejercicio De un pensamiento crtico y autnomo
sobre su persona, puesto que un sujeto que reconoce los Valores, la dignidad y los
derechos propios, puede asumir compromisos con los dems.

Autorregulacin y ejercicio responsable de la libertad. En el ejercicio de la libertad se


expresa la Capacidad de las personas para discernir los intereses y motivaciones
personales respecto de los Dems, as como el anlisis de conflictos entre valores;
consiste en la facultad de los sujetos de Ejercer su libertad al tomar decisiones y regular
su comportamiento de manera responsable y autnoma Con base en el conocimiento de
s mismos, trazndose metas y esforzndose por alcanzarlas. Aprender a autorregularse
implica reconocer que todas las personas pueden responder Ante situaciones que
despiertan sentimientos y emociones, pero tambin que poseen la facultad De regular su
manifestacin para no daar la propia dignidad o la de otras personas.

Respeto y valoracin de la diversidad. Se refiere a las facultades para reconocer la


igualdad delas personas en dignidad y derechos, as como a respetar y valorar sus
diferencias en su forma de Ser, actuar, pensar, sentir, creer, vivir y convivir. La diversidad
es una condicin inherente a cualquier Forma de vida y se expresa en aspectos como
edad, sexo, religin, fisonoma, costumbres, Tradiciones, formas de pensar, gustos,
lengua y valores personales y culturales. Tambin implica tener la posibilidad de
colocarse en el lugar de los dems, de poner en segundo Plano los intereses propios
frente a los de personas en desventaja o de aplazarlos para el beneficio colectivo.
Abarca la habilidad para dialogar con la disposicin de trascender el propio punto de
vista para conocer y valorar los de otras personas y culturas. A su vez implica equidad,
Lo cual demanda el desarrollo de la capacidad de empata y solidaridad para comprender
las Circunstancias de otros, as como poder cuestionar y rechazar cualquier forma de
discriminacin, Valorar y asumir comportamientos de respeto a la naturaleza y sus
recursos.

Sentido de pertenencia a la comunidad, la nacin y la humanidad. Esta competencia


consiste en la posibilidad de que los alumnos se identifiquen y enorgullezcan de los
vnculos de pertenencia a los diferentes grupos de los que forman parte, en los que se
adquieren referencias y modelos que repercuten en la significacin de sus caractersticas
personales y en la construccin de su identidad personal. El sentido de pertenencia se
desarrolla desde el entorno social, cultural y ambiental inmediato en que las personas
desarrollan lazos afectivos, se saben valoradas y comparten un conjunto de tradiciones,
un pasado comn, pautas de comportamiento, costumbres, valores y smbolos patrios
que contribuyen al desarrollo de compromisos en proyectos comunes.

Manejo y resolucin de conflictos. Esta competencia se refiere a la facultad para resolver


conflictos cotidianos sin usar la violencia, privilegiando el dilogo, la cooperacin, la
negociacin y la mediacin en un marco de respeto a la legalidad. El conflicto se refiere a
las situaciones en que se presentan diferencias de necesidades, intereses y valores
entre dos o ms perspectivas, y que afectan la relacin entre individuos o grupos. El
desarrollo de esta competencia involucra la disposicin para vislumbrar soluciones
pacficas y respetuosas de los derechos humanos, de abrirse a la comprensin del otro
para evitar desenlaces socialmente indeseables y aprovechar el potencial que contiene la
divergencia de opiniones e intereses, privilegiando la pluralidad y las libertades de los
individuos.

Participacin social y poltica. La participacin se refiere a las acciones encaminadas a la


bsqueda del bien comn por medio de los mecanismos establecidos en las leyes para
influir en las decisiones que afectan a todos los miembros de la sociedad. Esta
competencia consiste en la capacidad de tomar parte en decisiones y acciones de inters
colectivo en distintos mbitos de la convivencia social y poltica; para participar en el
mejoramiento de la vida social es necesario que los alumnos desarrollen disposiciones
para tomar acuerdos con los dems, colaborar en tareas colectivas de manera
responsable, comunicar con eficacia sus juicios y perspectivas sobre problemas que
afectan a la colectividad, y formular propuestas y peticiones a personas o instituciones
sociales y polticas, as como desarrollar su sentido de corresponsabilidad con
representantes y autoridades de organizaciones sociales y polticas.

Apego a la legalidad y sentido de justicia. El apego a la legalidad es un principio rector


que implica la observancia irrestricta de la ley. La legalidad refiere al reconocimiento,
respeto y cumplimiento de normas y leyes de carcter obligatorio para todos los
miembros de una colectividad, y se encuentra estrechamente vinculada con el valor de la
justicia al considerar que ninguna persona se encuentra por encima de las leyes. Esta
competencia alude a la capacidad del individuo de actuar con apego a las leyes e
instituciones, siendo stas producto del acuerdo entre los miembros de la comunidad,
estableciendo derechos y obligaciones para ciudadanos y responsabilidades para
servidores pblicos, y limitando el poder de los gobernantes en el ejercicio del poder
pblico; constituyen la base para la solucin de conflictos en una sociedad como
mecanismos que regulan la convivencia democrtica y protegen sus derechos.

Comprensin y aprecio por la democracia. La democracia alude, en el presente


programa, tanto a una forma de gobierno como a una forma de actuar y relacionarse en
la vida diaria, donde se garantiza el respeto y el trato digno a todas las personas. As,
esta competencia consiste en comprender, practicar, apreciar y defender la democracia
como forma de vida y de organizacin poltica y social. Su ejercicio plantea que los
alumnos participen en actividades de grupo, expresen sentimientos e ideas de manera
respetuosa y consideren los puntos de vista de los dems, colaboren en acciones
colectivas para mejorar la organizacin y el funcionamiento del grupo, lleven a cabo, de
manera responsable y eficiente, las tareas asignadas, y participen en la resolucin de
conflictos, as como que valoren las ventajas de vivir en un rgimen democrtico, tomen
parte en la construccin de una convivencia democrtica en los espacios donde se
relacionan, y se familiaricen con mecanismos y procesos democrticos para la
deliberacin, toma de decisiones y eleccin de representantes y autoridades, como la
consulta, las votaciones, la iniciativa popular, el referndum y el plebiscito; para ello es
necesario que conozcan los fundamentos y la estructura del Estado y el gobierno en
Mxico, e identifiquen los mecanismos de que disponen los ciudadanos para influir en las
decisiones pblicas, acceder a informacin veraz, oportuna y transparente sobre la
gestin en el manejo de recursos pblicos y la rendicin de cuentas del desempeo de
servidores pblicos.

FORMACIN CVICA Y TICA

Los mbitos son el espacio social de interaccin formativa que incluye el espacio fsico
de gestin y convivencia, as como el curricular, en el que se promueven experiencias
que favorecen el desarrollo de competencias cvicas y ticas. Se delimitan por los
participantes y las intenciones de la interaccin, ms que por el espacio fsico donde
ocurren los encuentros. Son espacios donde el alumnado moviliza experiencias
significativas que construyen su perspectiva tica y ciudadana para posibilitar un
aprendizaje significativo que contribuye al desarrollo integral de la persona. Los mbitos
que se proponen para favorecer la Formacin Cvica y tica son:

EL AULA.
La asignatura de Formacin Cvica y tica representa un espacio curricular, organizado y
MBITOS
sistemtico, para la recuperacin de saberes, experiencias, habilidades, actitudes y
valores de los alumnos en torno al mundo social en que viven y el lugar que ocupan en el
mismo. El trabajo en el aula se basa en la aplicacin de estrategias que estimulen la
toma de decisiones, la formulacin de juicios ticos, el anlisis, la comprensin crtica y
el dilogo. Tambin demanda el empleo de fuentes informativas de diversos tipos, el uso
de medios impresos y electrnicos, de los libros de texto de las diversas asignaturas, y
las bibliotecas de Aula y Escolar, entre otros recursos. Adems, se enriquece con las
experiencias y aprendizajes que los alumnos adquieren en los dems mbitos, pues se t
tiene en cuenta la convivencia diaria en el aula, la escuela y la comunidad donde viven,
al tiempo que los aprendizajes promovidos en la asignatura encuentran sentido en la
convivencia diaria.

Las aproximaciones a la formacin cvica y tica se estructuran en torno a situaciones


que demandan a los alumnos plantearse preguntas, emplear informacin de diversos
tipos, contrastar perspectivas, formular explicaciones y juicios, proponer alternativas a
problemas, asumir y argumentar posturas, entre otras tareas que contribuyen al
desarrollo de las competencias cvicas y ticas. Corresponde a los docentes promover
estrategias para que los alumnos analicen
Y reflexionen los contenidos y sus puntos de vista al respecto, con el fin de que distingan
los conocimientos, creencias, preferencias y datos que los integran. De este modo
avanzarn paulatinamente en su capacidad para realizar razonamientos y juicios ticos
cada vez ms complejos.

EL TRABAJO TRANSVERSAL
La asignatura Formacin Cvica y tica contempla el trabajo transversal de sus
contenidos, por lo que el anlisis de dichas situaciones o temticas implica que los
alumnos recuperen contenidos de otras asignaturas, con el fin de que la reflexin tica
enriquezca el trabajo de los bloques mediante un proyecto integrador que promueve
tareas de indagacin, reflexin y dilogo. A esta forma de vinculacin de la Formacin
Cvica y tica con el anlisis de temticas y situaciones de relevancia social que se
realiza en y desde otras asignaturas se le denomina trabajo transversal, lo cual permite
aprovechar los conocimientos, habilidades, actitudes y valores que se promueven en
todo el currculo. Entre tales temticas destacan las relacionadas con:

Educacin ambiental para la sustentabilidad.


Educacin para la paz y los derechos humanos.
Educacin intercultural.
Perspectiva de gnero.
Educacin para la salud.
Educacin sexual.
Consumo tico.
Educacin econmica y financiera.
Educacin vial.
Transparencia y rendicin de cuentas.
Cultura de la prevencin.
Uso racional y tico de la tecnologa.

EL AMBIENTE ESCOLAR
El ambiente de convivencia se desarrolla, da a da, en el aula y en la escuela con la
participacin de todos sus integrantes: alumnos, docentes, padres de familia, directivos
escolares y personal de la escuela. Este ambiente en cada centro educativo presenta
cambios a lo largo del ciclo escolar. La manera como se resuelven los conflictos, se
establecen normas de convivencia, se comparten espacios comunes y se relacionan los
Integrantes de la comunidad escolar, son rasgos que le definen. Asimismo, las
caractersticas fsicas y materiales de la escuela y del entorno natural en que se
encuentra constituyen elementos que influyen en los significados con que se asume la
experiencia escolar. El ambiente escolar tiene un impacto formativo que puede
aprovecharse para promover prcticas y pautas de relacin donde se expresen y se
vivan valores y actitudes o rentadas al respeto de la dignidad de las personas y a la
democracia. Los diferentes espacios de la escuela (bibliotecas, salones, reas
administrativas y de recreo) ofrecen a los alumnos oportunidades formativas, ya que en
ellos se relacionan y conviven de formas especficas. Los espacios conforman el
ambiente escolar y son relevantes para la formacin de los alumnos. Lo ideal es que la
comunidad educativa se fije metas respecto al trabajo acadmico y a las relaciones
interpersonales que se establecen, con la finalidad de que la escuela acte de manera
coordinada, donde sus miembros participen articuladamente para apoyar la formacin de
los alumnos. Un ambiente escolar que favorece el aprendizaje acadmico y es acorde
con los propsitos planteados por la asignatura es resultado de una serie de decisiones
del colectivo docente y del personal directivo para consolidar condiciones favorables para
la convivencia democrtica. Entre tales condiciones pueden mencionarse:

El respeto a la dignidad de las personas.


La resolucin de conflictos y la negociacin de intereses personales y comunitarios.
La equidad y la inclusin.
La participacin.
La existencia de normas claras y construidas de manera democrtica.

LA VIDA COTIDIANA DEL ALUMNO


La Formacin Cvica y tica no se limita al contexto de la escuela. Con frecuencia la
informacin
Que los alumnos obtienen de los acontecimientos de la comunidad cercana, del pas y
del mundo a travs de los medios, son los principales insumos para la reflexin y la
discusin. Lo anterior constituye parte de las referencias que llevan al aula y que
requieren
Considerarse como recursos para el aprendizaje. En sentido inverso, el trabajo de la
escuela requiere articularse y cobrar sentido hacia lo que sucede fuera de ella. El trabajo
sistemtico con padres y madres de familia, la recuperacin de situaciones y problemas
cotidianos, la vinculacin de la escuela con organizaciones de la localidad, la
participacin de la escuela en proyectos o acciones para aportar soluciones a problemas
especficos de la comunidad son, entre otros, aspectos que fortalecen el desarrollo de
competencias cvicas y ticas desde este mbito. Las experiencias cotidianas de los
alumnos sintetizan parte de su historia individual y colectiva, sus costumbres y los
valores en que se han formado como personas. Los alumnos han constituido una forma
de ser, una identidad individual y colectiva, a partir de la condicin social y econmica de
su familia de procedencia. Esta identidad es construida en una situacin cultural en la
cual el entorno natural y social enmarca las posibilidades de trabajo, convivencia,
colaboracin entre las personas, acceso a la cultura y la participacin poltica.
Actualmente se reconoce que la escuela forma parte del contexto cultural y es
fuertemente influida por el mismo. Una escuela abierta a la comunidad obtiene grandes
apoyos del entorno al establecer relaciones de colaboracin con otros grupos e
instituciones de la localidad: autoridades, organizaciones ciudadanas y productivas.

PAPEL DEL DOCENTE Y PROCESOS FORMATIVOS.

El docente debe escuchar activamente lo que los alumnos dicen, observando sus formas
de actuar durante las clases, en los recreos, espacios de interaccin cotidiana, as como
durante la organizacin de los trabajos individuales y colectivos. Es importante que los
docentes brinden oportunidades equivalentes para el aprendizaje, la socializacin y la
formacin de los alumnos sin que intervengan prejuicios ni discriminacin de algn tipo;
Es decir, que generen un ambiente de confianza respetuosa en el aula al llamar a cada
persona por su nombre, convocando a la reflexin sobre las burlas y los sobrenombres
que lesionan tanto la dignidad como la autoestima de las personas. La construccin de
un ambiente escolar con estas caractersticas requiere que docentes y directivos tengan
la disposicin de formar a los alumnos en habilidades para el dilogo, la negociacin y la
escucha activa dentro de la escuela, as como realizar actividades de autoformacin para
apoyar a los alumnos en el desarrollo de las competencias cvicas y ticas.

1. Promotor y ejemplo de actitudes y relaciones democrticas en la convivencia escolar.


2. Sujeto de un proceso de mejora personal.
3. Interesado en comprender explicaciones y problemticas disciplinarias y de formacin
Cvica.
4. Problematizado de la vida cotidiana.
5. Agente integrador del conocimiento.
6. Orientador en el desarrollo de estrategias que fortalezcan la autonoma del alumno.
7. Previsor y negociador de necesidades especficas personales y del grupo.
8. Promotor de la formacin cvica y tica como labor colectiva.

Los recursos didcticos


Se sugiere que entren al aula diferentes tipos de materiales que faciliten a los alumnos
tareas como localizar, consultar, contrastar, evaluar y ponderar informacin. Se
recomienda utilizar constantemente los materiales educativos impresos y digitales que
existen en los centros escolares, como los libros de texto, los acervos de las bibliotecas
de Aula y Escolar, materiales en las diferentes lenguas indgenas y de multigrado, entre
otros. Adems de los materiales publicados por la Secretara de Educacin Pblica,
Es necesario considerar el empleo de otros que pueden contribuir a las tareas de
indagacin y anlisis que se proponen, como publicaciones y boletines de instituciones y
organismos pblicos, revistas, prensa escrita y publicaciones peridicas, materiales
audiovisuales y otras tecnologas de la informacin y la comunicacin (TIC).
Otros recursos son el dilogo como forma de reflexin para resolver conflictos o
diferencias y como mecanismo para tomar distancia de la propia perspectiva tica en
situaciones de la vida diaria y la discusin de dilemas morales en situaciones en que
dos o ms valores entran en conflicto. Adems de manifestarse durante la enseanza y
el aprendizaje, el dilogo como recurso es fundamental en el diseo de situaciones
didcticas y en el tipo de las relaciones que se establecen entre docentes y alumnos.

Procedimientos formativos
Para la asignatura se han considerado como procedimientos formativos fundamentales:
el dilogo, la empata, la toma de decisiones, la comprensin y la reflexin crtica, el
desarrollo del juicio tico, los proyectos de trabajo y la participacin. stos podrn
integrarse con otras estrategias y recursos didcticos que los docentes adopten.

AMBITOS
En el programa se destacan tres mbitos, que se determinaron en funcin de las
Caractersticas del nivel, y se definen a continuacin.

Ludo y socio motricidad. Una de las manifestaciones de la motricidad es el juego Motor,


considerado como un importante medio didctico para estimular el desarrollo Infantil; por
el que se pueden identificar diversos niveles de apropiacin Cognitiva y motriz de los
alumnos, al entender su lgica, estructura interna y sus Elementos, como el espacio, el
tiempo, el compaero, el adversario, el implemento Y las reglas, y sobre todo el juego
motor como un generador de acontecimientos De naturaleza pedaggica. Al ubicar al
alumno como el centro de la accin educativa, el juego brinda una Amplia gama de
posibilidades de aprendizaje, proporciona opciones para la enseanza De valores
(respeto, aceptacin, solidaridad y cooperacin), como un vnculo Fundamental con el
otro, para enfrentar desafos, conocerse mejor, desarrollar su
Corporeidad, expresarse y comunicarse con los dems, identificar las limitantes y Los
alcances de su competencia motriz al reconocer sus posibilidades de comprensin Y
ejecucin de los movimientos planteados por su dinmica y estructura.

Promocin de la salud. El segundo mbito de intervencin considera a la escuela y Sus


prcticas de enseanza como el espacio propicio para crear y desarrollar estilos De vida
saludable, entendindolos como los que promueven el bienestar en relacin Con factores
psicosociales, por lo que la sesin de Educacin Fsica se orienta a la Promocin y
creacin de hbitos de higiene, alimentacin correcta, cuidados del cuerpo, Mejoramiento
de la condicin fsica y la importancia de prevenir, mantener y cuidar La salud como
forma permanente de vida. En este mbito se sugiere que el docente Proponga
actividades que generen participacin y bienestar, eliminando el ejercicio y Las cargas
fsicas rigurosas que provocan malestar o dolor en los alumnos, adems de
Implementar, a lo largo del periodo educativo, una serie de estrategias que les permitan
Entender qu deben hacer para lograr el cuidado del cuerpo, la prevencin de
accidentes, Y propiciar ambientes de aprendizaje adecuados para una mejor
convivencia.

Competencia motriz. La implementacin del programa de Educacin Fsica reorienta Las


formas de concebir el aprendizaje motor en los alumnos que cursan la educacin
Primaria, el cual identifica sus potencialidades a partir de sus propias experiencias; Por
ello, el modelo para este aprendizaje parte del desarrollo de la competencia motriz. La
vivencia del cuerpo no debe limitarse a los aspectos fsicos o deportivos, Tambin es
necesario incluir los afectivos, cognoscitivos, de expresin y comunicacin.

Ejes pedaggicos

Los ejes son nociones pedaggicas que sirven de sustento para dar sentido a la accin Del docente durante la
implementacin del programa, orientan el desarrollo de nuevas Habilidades y concepciones entre
conocimientos y aprendizajes; tienen como marco General el respeto al desarrollo corporal y motor de los
alumnos; orientan los propsitos, Las competencias, los aprendizajes esperados y los contenidos, dan
continuidad A lo desarrollado en prescolar, de tal manera que la Educacin Fsica en la educacin Primaria
establece los siguientes ejes pedaggicos.

La corporeidad como el centro de la accin educativa. La corporeidad se concibe Como una expresin de la
existencia humana que se manifiesta mediante una amplia Gama de gestos, posturas, mmicas y Acciones,
entre otros, relacionados con Sentimientos y emociones, como la alegra, el enojo, la satisfaccin, la sorpresa
y el Entusiasmo. La Educacin Fsica define los propsitos que busca alcanzar cuando se propone conocer,
desarrollar, apreciar, cuidar y usar todas las facultades del cuerpo.

El papel de la motricidad y la accin motriz. La motricidad tiene un papel determinante En la formacin del
nio, porque le permite establecer contacto con la realidad Que se le presenta y, para apropiarse de ella, lleva
a cabo acciones motrices Con sentido e intencionalidad. La riqueza de la accin motriz Se caracteriza por su
estrecha relacin con el saber, saber hacer, saber actuar y Saber desempearse; estos saberes interactan
en la realizacin de tareas que van De lo ms sencillo a lo ms complejo.

La Educacin Fsica y el deporte escolar. El deporte es una de las manifestaciones de la motricidad que ms
buscan los alumnos en la escuela primaria, porque en su prctica se ponen a prueba distintas habilidades
especficas que se aprenden durante este periodo; por lo cual, los maestros promovern el deporte escolar
desde Un enfoque que permita, a quienes as lo deseen, canalizar el sentido de participacin, Generar el
inters ldico y favorecer hbitos relacionados con la prctica Sistemtica de la actividad fsica, el sentido de
cooperacin, el trabajo colaborativo, El reconocimiento y la valoracin de la diversidad al trabajar con alumnos
con necesidades educativas especiales, con o sin discapacidad, y el cuidado de la salud.

El tacto pedaggico y el profesional reflexivo. Por medio del docente, la educacin fsica promover
intervenciones (acciones educativas) que no premien o estimulen el dolor, por lo que harn uso de su tacto
pedaggico, porque en la tarea de educar se requiere de una sensibilidad especial ante lo humano, que exige
reflexionar permanentemente sobre el trabajo docente que se desarrolla al implementar el programa. Se
requiere entonces, de un docente que reflexione acerca de su propia prctica y no un aplicador de circuitos de
capacidad fsica o formaciones para la ejecucin de fundamentos deportivos.

Temas:

La educacin en valores. En la funcin socializadora de la escuela, los valores Ocupan un lugar importante en
el desarrollo del ser humano. Para educar en Valores es preciso tener claro cules se desea desarrollar en los
alumnos de Primaria, ya que son ciudadanos que conviven en una sociedad plural y democrtica. Para ello,
es conveniente que en las sesiones se atiendan valores, como Democracia, justicia, pluralidad, respeto y
solidaridad, entre otros; favorecer la Tolerancia como algo necesario para la convivencia, as como el
desarrollo del Dilogo como una habilidad que propicia la construccin de consensos y el Trabajo
colaborativo, con la finalidad de ponerlos en prctica e impactar en el
Desarrollo moral de los alumnos.

Equidad de gnero. Para establecer una convivencia ms equitativa e igualitaria entre nias y nios donde
se valore a la persona por sus capacidades y potencialidades, la educacin tiene como tarea formar en la
equidad de gnero, entendindola Como el derecho que tienen hombres y mujeres para disfrutar, en trminos
de igualdad, del acceso a oportunidades de estudio y desarrollo personal y social.

La educacin intercultural. Nuestra nacin se define como un pas pluricultural, lo que significa que en todo el
territorio nacional coexisten diversas culturas que se manifiestan mediante de 68 agrupaciones lingsticas. La
perspectiva intercultural en Educacin Bsica tiene como elemento central el establecimiento de relaciones
entre diversas culturas en condiciones de equidad, donde la primera condicin es la presencia de una relacin
de igualdad, modulada por el principio de equidad; la segunda es reconocer al otro como diferente, sin
menospreciarlo, juzgarlo ni discriminarlo, sino comprenderlo y respetarlo; la tercera es entender la diversidad
cultural como una riqueza social

COMPETENCIAS

Manifestacin global de la corporeidad. En sta se busca formar un alumno competente en Todas las
actividades cotidianas dentro y fuera de la escuela; es decir, logran una formacin para La vida. La
corporeidad como manifestacin global de la persona se torna en una competencia Esencial para que
adquiera la conciencia sobre s mismo y su realidad corporal. Manifestaciones de la corporeidad: Conocer el
cuerpo, sentir el cuerpo, desarrollar el cuerpo y cuidar el cuerpo.
Expresin y desarrollo de habilidades y destrezas motrices. Esta competencia enfatiza en la expresin como
forma de comunicacin e interaccin en el ser humano, el propsito central es que el alumno establezca
relaciones comunicativas mediante de las diversas posibilidades de la expresin Motriz

Control de la motricidad para el desarrollo de la accin creativa. El propsito central de esta Competencia es
que el alumno sea capaz de controlar su cuerpo, con el fin de que produzca respuestas motrices adecuadas
para las distintas situaciones que se le presentan, tanto en la vida escolarizada como en los diversos
contextos donde convive.

Control de la motricidad para el desarrollo de la accin creativa. El propsito central de esta Competencia es
que el alumno sea capaz de controlar su cuerpo, con el fin de que produzca respuestas motrices adecuadas
para las distintas situaciones que se le presentan, tanto en la vida Escolarizada como en los diversos
contextos donde convive.

ACTIVIDADES PARA EL FOMENTO DE VIDA SALUDABLE.

Qu mediante el Consejo Tcnico Escolar, el docente proponga alternativas de acciones que beneficien la
salud de los alumnos, al abordar problemas detectados en Periodos anteriores, como la obesidad y deficiencia
nutricional, y hacer el seguimiento de conductas alimentarias inapropiadas. Para ello, debe difundir
actividades de Promocin de la salud y del cuidado del ambiente, considerando la participacin de los padres
de familia y docentes en general, adems de proponer actividades que Fomenten la activacin fsica.
Establecer el trabajo colegiado entre los docentes en general y con especialistas Para impulsar proyectos
locales o regionales en beneficio de la salud; disear muestras pedaggicas, actividades inter escolares,
clubes deportivos y de iniciacin deportiva, as como actividades recreativas y ecolgicas (campamentos,
Excursiones, etc.), atendiendo el inters de los alumnos, a partir de un programa elaborado por el docente en
funcin de cada contexto.

ORGANIZACIN DE LOS APRENDIZAJES


1 2 3 4 5 6
Mi cuerpo en el
Nos No hacen falta La accin La imaginacin
Bloque reconocemos espacio combinando
Este soy yo
y alas saltando produce es el camino de
I Acciones.
comunicamos ando. emocin. la creacin.

Convivimos Los juegos


Bloque Ahora s, Laboratorio de ritmos: Pensando
y nos Juego y ritmo cambian
II diferenciamos juguemos descubriendo antes de
a los retos en armona. nosotros
Mi cuerpo. actuar.
tambin.
Lo que
puedo hacer Educando al No soy robot,
Bloque Desafiando 1, 2, 3 probando, Ms rpido
con mi
pruebas cuerpo para tengo ritmo y
III cuerpo en probando. que una bala.
mi entorno
mover la vida. corazn.
Puedes
hacer lo Me comunico En donde hay
Bloque que yo Juego, pienso Operar y
Explorando a travs del alegra hay
IV hago
mi postura Y decido en colectivo. compartir
cuerpo creacin.
Dame un
Los juegos de
De mis
Mi desempeo punto de
Bloque movimientos antes son Compartimos
bsicos
cambia da Detectives del cuerpo. apoyo y
V con da diamantes. aventuras.
al juego mover al
mundo.

EDUCACIN ARTSTICA.

PRPOSITOS

Obtengan los fundamentos bsicos de las artes visuales, la expresin corporal y la Danza, la
msica y el teatro para continuar desarrollando la competencia artstica Y cultural, as como
favorecer las competencias para la vida en el marco de la formacin Integral en la Educacin
Bsica.

Desarrollen el pensamiento artstico para expresar ideas y emociones, e interpreten Los


diferentes cdigos del arte al estimular la sensibilidad, la percepcin y la creatividad A partir del
trabajo acadmico en los diferentes lenguajes artsticos.
Edifiquen su identidad y fortalezcan su sentido de pertenencia a un grupo, valorando El
patrimonio cultural y las diversas manifestaciones artsticas del entorno, de Su pas y del mundo.
Comuniquen sus ideas y pensamientos mediante creaciones personales a partir De
producciones bidimensionales y tridimensionales, de la experimentacin de sus Posibilidades de
movimiento corporal, de la exploracin del fenmeno sonoro y de La participacin en juegos
teatrales e improvisaciones dramticas.

ENFOQUE

En este enfoque los alumnos son el centro de todas las acciones pedaggicas; Ellos exploran y
conocen el mundo desde un punto de vista esttico, y se relacionan Con los sonidos, la voz, las
imgenes, las formas, los colores, las palabras, los movimientos, los ritmos, la energa y el espacio,
entre otros aspectos; crean lugares, personajes, objetos, sitios fantsticos, construyen formas de
existencia y lo que pueden Hacer con ellos; intervienen activamente en el jugar a ser, jugar a
hacer, imagina lo que puede ser; buscan explicaciones sobre la realidad y lo inverosmil; entran en
contacto con todo lo que los hace sentir vivos y les provoca sensaciones, emociones, Sentimientos y
pensamientos que coadyuvan a la edificacin y al fortalecimiento de su Identidad personal y
ciudadana, as como a la valoracin del patrimonio cultural como un bien colectivo. Para facilitar el
estudio del arte mediante el desarrollo de la competencia artstica y Cultural, en la educacin
primaria se abordan cuatro lenguajes artsticos: artes visuales, Expresin corporal y danza, msica y
teatro, que dan continuidad al campo formativo

En prescolar, adems de ser el antecedente de la asignatura de Artes que se trata en Secundaria


con ms profundidad en sus diferentes disciplinas.

COMPETENCIAS
Una construccin de habilidades perceptivas y expresivas que dan apertura al conocimiento De los
lenguajes artsticos y al fortalecimiento de las actitudes y los valores que favorecen el desarrollo del
pensamiento artstico mediante experiencias estticas para impulsar y fomentar el aprecio, la
comprensin y la conservacin del patrimonio cultural

Por ello, la competencia artstica y cultural implica la utilizacin de conocimientos (saberes),


Habilidades (saber hacer), valores y actitudes (estimar los resultados de ese hacer) que le otorgan A
los alumnos diversos formas para considerar, comprender e interpretar crticamente las
manifestaciones del arte y de la cultura en diferentes contextos, as como expresar ideas y
sentimientos potenciando su propia capacidad esttica y creadora por medio de los cdigos
presentes en los Lenguajes de artes visuales, expresin corporal y danza, msica y teatro

EJES DE ENSEANZA

El estudio de las artes en Educacin Bsica tiene como ejes la Apreciacin, la Expresin y la
contextualizacin, que permiten la organizacin de los contenidos, los cuales se agrupan en tres
apartados en forma vertical para facilitar su comprensin; sin embargo, pueden abordarse, integrarse
o jerarquizarse de acuerdo con las propias Estrategias de enseanza que aplique el docente para el
logro de los aprendizajes esperados Y coadyuven a la organizacin programtica.

La Apreciacin favorece el desarrollo de habilidades perceptuales: auditivas, visuales, Tctiles y


kinestsicas. Este eje permite la aproximacin de los alumnos al arte, Al brindarles elementos para
valorar las creaciones artsticas y reconocer los elementos bsicos de cada lenguaje. La Expresin
facilita la prctica de los principios y elementos de cada lenguaje mediante el ensayo de distintas
tcnicas, as como del aprovechamiento de materiales E instrumentos para disear y elaborar obras
y/o representaciones que permitan la manifestacin de sus ideas, emociones y sentimientos, adems
de facilitar el acceso a una visin interior del esfuerzo y del logro artstico. La Contextualizacin
pretende que los alumnos obtengan las herramientas necesarias Para apreciar los diferentes
lenguajes artsticos y expresarse por medio de ellos, conozcan acerca de lo que existe y circunda al
arte. Esto implica que identifiquen la influencia que tienen los diferentes momentos histricos y
sociales en las manifestaciones Artsticas, las razones por las cuales se llevan a cabo, las
condiciones necesarias para Realizarlas, la funcin y la importancia de los creadores, intrpretes y
ejecutantes que participan en ellas, as como el impacto que tienen en los individuos y en la
sociedad.
LENGUAJES ARTSTICO

Artes visuales
Las integran todas aquellas expresiones que involucran las imgenes artsticas; su estudio Brinda la
posibilidad de aprender a mirar las imgenes del entorno y descubrir Informacin que permita
interpretar la realidad por Medio del pensamiento artstico.
En la actualidad se reconoce como parte de las artes visuales a la pintura, la escultura, La
arquitectura, la grfica, la fotografa, los medios audiovisuales (arte digital, Video, cine, etc.), as
como los medios alternativos (performance, instalacin e intervencin, entre otros). Mediante su
estudio se adquieren conocimientos bsicos del Lenguaje visual (forma, punto, lnea, textura,
espacio y composicin). Asimismo, con el Uso de diversas tcnicas y materiales se propicia la
expresin y la interpretacin de la realidad, lo que a su vez permite desarrollar habilidades del
pensamiento artstico, lo Que genera como resultado final, a un aprendizaje significativo

Expresin corporal y danza


La expresin corporal es la introduccin bsica para el estudio de la danza como lenguaje Artstico;
con ella los alumnos experimentan una variedad de movimientos que Les permite expresar ideas,
sentimientos y emociones, para reconocer la capacidad de su cuerpo para contar historias
empleando el lenguaje no verbal, con o sin acompaamiento Musical. La danza incluye
conocimientos especficos que permiten el estudio De los componentes del movimiento y del gesto
corporal a partir de cmo se estructuran en el tiempo y el espacio. Se busca familiarizar a los
alumnos con la expresin Corporal y la danza por medio de la identificacin y exploracin de
acciones corporales Bsicas, adems de propiciar la capacidad de apreciar la danza en todas sus
manifestaciones como un medio de expresin artstica y una manifestacin cultural digna de Ser
valorada, conservada y recreada

Teatro
Se espera que el teatro sea creado y producido por los alumnos para ser apreciado, Expresado y
evaluado por ellos mismos, adems es un lugar donde ellos pueden conversar, Reflexionar,
conocerse mejor y relacionarse con otras personas. La actividad teatral en la escuela debe provocar
el inters del alumno por el arte dramtico en su Dimensin prctica, donde l sea el autntico
protagonista, quien realice juegos de expresin Corporal y voz, improvisaciones y ejercicios de
socializacin; viva los procesos de creacin literaria y produccin escnica, como escritor-creador,
protagonista de una Historia, partcipe de la produccin teatral o como espectador informado. Al
estudiar teatro los alumnos exploran elementos para acercarse a l y comprender el lenguaje
participando activamente con las posibilidades expresivas del cuerpo, Del gesto, de la voz y de la
conciencia espacial para desplazarse e identificar las partes De un escenario.

Bloques de estudio
Para alcanzar los propsitos planteados en la asignatura, se han estructurado los contenidos En
cinco bloques de estudio distribuidos a lo largo del ciclo escolar. Para definir El nivel de lo que se
espera que aprendan los alumnos se recurri a los temas de e estudio como parte de la
sistematizacin por bloque. Asimismo, en cada bloque se Presentan los aprendizajes esperados y
los contenidos que se estudiarn, distribuidos En los ejes de enseanza: Apreciacin, Expresin y
Contextualizacin.
DESCRIPCIN DE LOS PROGRAMAS.

PRIMER GRADO

BLOQUES ARTES VISUALES EXPRESION CORPORAL Y DANZA MSICA TEATRO


Elementos plsticos
I Niveles y alcances corporales. El sonido y el silencio. Lenguaje corporal
en las artes visuales.
Timbre e intensidad Posibilidades de expresin
II El punto y la lnea Segmentacin de movimientos
del sonido. corporal
Altura y duracin del
III Fondo y forma Espacio general y corporal Evocacin sensorial
sonido
IV El color Lenguaje no verbal Paisaje sonoro Posibilidades de la voz
V Las texturas Acciones cotidiana y extra cotidiana Escuchar y describir Expresin corporal y verbal

SEGUNDO GRADO

BLOQUES ARTES VISUALES EXPRESION CORPORAL Y DANZA MSICA TEATRO


La bidimensional y la Las cualidades del
I Contrastes de movimiento Lenguaje corporal y verbal
redimensin sonido en la msica
El ritmo en las Rasgos principales de un
II Calidades de movimiento Pulso musical
imgenes personaje
El movimiento en la Posibilidad expresivas de la
III Puntos de apoyo y equilibrio Ritmo
imagen voz
La composicin y los Cambios de pulso e
IV Los planos y ejes corporales Improvisacin ldica
elementos plsticos intensidad
Los planos y el El entorno natural y la expresin Instrumentos de
V Opresin de emociones
espacio en la imagen corporal percusin

TERCER GRADO

BLOQUES ARTES VISUALES EXPRESION CORPORAL Y DANZA MSICA TEATRO


Relaciones con objetos en el espacio Las familias El movimiento en el
I El crculo cromtico
general instrumentales escenario
Los instrumentos
Los colores primario y Manipulacin de objetos en el Diseo de situaciones
II musicales de alimento
secundarios espacio personal dramticas
y percusin
La armona cromtica Los instrumentos Los dilogos para la
III y el contraste Encuentro con personas y objetos musicales de cuerda y caracterizacin de
complementario percusin personajes
Las caractersticas del Los rasgos caractersticos
IV Fundamentos de las danzas grupales La narracin sonora
color de un personaje
Representacin de un
El color como
V Danza colectiva Los planos de audicin personaje
elemento expresivo

CUARTO GRADO

BLOQUES ARTES VISUALES EXPRESION CORPORAL Y MSICA TEATRO


DANZA
I Caractersticas de las Comunicacin y expresin La altura del sonido y de Las caractersticas de un texto
imgenes bidimensionales de ideas la meloda teatral
II Formatos y soportes de la Creacin de danzas a Contornos meldicos Lectura dramatizada
cultura partir de una historia
III El espacio en el dibujo: planos Composicin dancstica a La memoria auditiva La estructura de una obra
y perspectiva partir de un tema teatral
IV La ilusin de las texturas Preparacin de un La meloda y el El teatro de sombras
visuales y la grfica montaje dancstico acompaamiento
V La imagen fotogrfica Presentacin del montaje Ensambles Las situaciones dramticas en
instrumentales el teatro de sombras

QUINTO GRADO

BLOQUES ARTES VISUALES EXPRESION CORPORAL Y DANZA MSICA TEATRO


Las imgenes La importancia de la La tragedia y la comedia
I La msica y la danza
tridimensionales respiracin en el canto como gneros teatrales
Elementos plsticos Los elementos de la
La escritura de una obra
II de las imgenes La danza y las artes escnicas msica a travs del
para marionetas o tteres
tridimensionales canto
Herramientas y
Las improvisaciones
materiales utilizados Diseo de marionetas y
III La danza y las artes visuales rtmicas y extra
en obras tteres
musicales
tridimensionales
Ritmo y movimiento
IV Gneros dancsticos Los gneros musicales Creacin de teatrines
en la redimensin
Montaje de una puesta en
Opresin del lenguaje Las palabras en la
V La danza y la identidad cultural escena de tteres y/o
tridimensional msica
marionetas

SEXTO GRADO

BLOQUES ARTES VISUALES EXPRESION CORPORAL Y DANZA MSICA TEATRO


I El patrimonio Adaptacin de un
Elementos bsicos de las danzas de los
cultural de las artes La notacin musical mito o leyenda
pueblos originarios
visuales
II Arquitectura e Elementos bsicos de los bailes Las tareas en una
El comps musical
historia folclricos de Mxico y del mundo puesta de escena
III Las imgenes de mi Elementos bsicos de los bailes Los compases de y Los personajes y sus
historia populares del mundo 4/4 caractersticas
IV Reinterpretacin del Interpretacin libre de un baile popular Acompaamientos El espacio teatral
patrimonio visual de Mxico o Latinoamrica rtmicos
V Documentos Interpretacin libre de un baile La representacin
Polirritmia
visuales: la fotografa folclrico de Mxico teatral
EVALUACION

ASIGNATURA QUE SE EVALUA PARA QUE SE CON QUE SE COMO A QUIEN SE CUANDO
EVALUA EVALUA EVALUAR DIRIGE LA EVALUAR
EVALUACION
EL LOGRO Y *PARA TOMAR A TRAVES DEL AL MAESTRO Y EVALUACION
AVANCE DE CONCIENCIA DE *PORTAFOLIO SEGUIMIENTO Y AL ALUMNO. AL AL SER
LOS ALUMNOS LOS *RUBRICA O VALORACION MAESTRO LE FORMATIVA
TANTO EN EL APRENDIZAJES MATRIZ DE DE: PERMITE SE REALIZA A
DESARROLLO ALCANZADOS VERIFICACION *CONOCIMIENT RETROALIMEN LO LARGO DEL
DE LAS DE MANERA *LISTAS DE OS PREVIOS TAR Y DESARROLLO
ACTIVIDADES INTEGRADA Y COTEJO O *DESARROLLO PERMITIENDO DE LOS
COMO EN LA COMO SON CONTROL DE AJUSTES EN PROYECTOS.
CALIDAD Y UTILIZADOS EN *ESCALAS DE ACTIVIDADES LAS AL INICIO
PERTINENCIA SITUACIONES VALORACION PLANEADAS ACTIVIDADES DIAG.
DE LOS CONCRETAS. *REGISTRO *LOS AVANCES PROGRAMADA DURANTE
PRODUCTOS *PARA ANECDOTICO DE LOS S Y FINAL (
RETROALIMENT *ESCALA DE ALUMNOS IDENTIFICAND SUMATIVA )
AR AL ACTITUDES *EL O LOGROS Y
ESPAOL DOCENTE Y AL *OBSERVACION DESEMPEO NECESIDADES
ALUMNO DIRECTA DEL DOCENTE DE MEJORA.
SOBRE LA
EFICIENCIA Y EVAL.
PERTINENCIA DIAGNOSTICA
*PARA TOMAR EVAL.
DECISIONES Y FORMATIVA
REORIENTACIO EVAL. FINAL
N DE
ESTRATEGIAS
DOCENTES
ASIGNATURA QUE SE EVALUA PARA QUE SE CON QUE SE COMO A QUIEN SE CUANDO
EVALUA EVALUA EVALUAR DIRIGE LA EVALUAR
EVALUACION
TRES
ELEMENTOS CON TAREAS MEDIANTE LA TRES EL PROCESO ES
DEL PROCESO NUEVAS QUE OBSERVACION ELEMENTOS PERMANENTE Y
DIDACTICO: EL IMPLIQUEN DEL TRABAJO DEL PROCESO CONTINUO, SE
DOCENTE , LAS MOVILIZAR QUE REALIZAN DIDACTICO: EL EVALUA
ACTIVIDADES PARA MEJORAR CONOCIMIENTO LOS ALUMNOS DOCENTE , LAS DURANTE EL
DE ESTUDIO Y LO QUE SE SY PARA ACTIVIDADES DESARROLLO DE
EL ALUMNO EVALUA, EL HABILIDADES, CONOCER SUS DE ESTUDIO Y LAS ACTIVIDADES
LOS DOS DESEMPEO ADEMAS DE LA LOGROS Y EL ALUMNO Y MEDIANTE LA
PRIMEROS DEL ALUMNO Y INFORMACION LIMITACIONES BUSQUEDA DE
PUEDEN DEL PROFESOR DE LAS TAREAS COMO LAS LOS DOS INFORMACION EN
EVALUARSE Y LA CALIDAD PLANTEADAS. ACCIONES PRIMEROS LOS TRABAJOS
POR MEDIO DE DE LAS *REGISTROS PERTINENTES PUEDEN QUE REALIZAN
JUICIOS ACTIVIDADES. BREVES DE PARA MEJORAR EVALUARSE LOS ALUMNOS.
BREVES SOBRE OBSERVACION. LOS POR MEDIO DE
LA *CUADERNOS RESULTADOS. JUICIOS
PERTINENCIA DE LOS NIOS BREVES.
MATEMATIC
DE LAS *LISTAS DE EL ALUMNO
AS ACTIVIDADES Y CONTROL CONSIDERAND
DESEMPEO *ANECDOTARIO O LOS
DEL DOCENTE. SY APRENDIZAJES
EN EL ALUMNO *PORTAFOLIOS ESPERADOS Y
SE EVALUAN EL
DOS DESARROLLO
ASPECTOS: DE LAS
QUE TANTO COMPETENCIA
SABEN HACER S
Y EN QUE MATEMATICAS.
MEDIDA
APLICAN LO
QUE SABEN
(COMPETENCIA
S
MATEMATICAS)
Y SU
APLICACIN EN
SITUACIONES
COTIDIANAS.
ASIGNATURA QUE SE EVALUA PARA QUE SE CON QUE SE COMO A QUIEN SE CUANDO
EVALUA EVALUA EVALUAR DIRIGE LA EVALUAR
EVALUACION
EL PROCESO PARA *CON LOS
DE MEJORAR LA PORTAFOLIOS Y APRENDIZAJES A ALUMNOS Y LA
EVALUACION ENSEANZA Y CARPETAS, ESPERADOS EN DOCENTES CONCEPCION
TIENE COMO EL DONDE LLEVE CONOCIMIENTO DEL PROCESO
PROPOSITO NO APRENDIZAJE, UN REGISTRO S: LO QUE FORMATIVO
SOLO EVALUAR YA QUE SISTEMTICO DEBEN SABER CONSIDERA
LOS APORTA DE LOS AL LOGRAR LA UNA
APRENDIZAJES INFORMACION TRABAJOS QUE COMPRENSION VALORACION
QUE VA OPORTUNA LOS ALUMNOS Y EL MANEJO PERMANENTE
LOGRANDO EL PARA CAMBIAR, HAN REALIZADO DE NOCIONES Y DE
ALUMNO, SI NO ADECUAR O POR BIMESTRE CONCEPTOS , CONOCIMIENT
TAMBIEN CONTINUAR O CICLO LO QUE SABEN OS,
VALORAR LA CON ESCOLAR. HACER, Y EL HABILIDADES
PRACTICA DETERMINADAS *REGISTRO DE DESARROLLO Y VALORES A
EXPLORACI DOCENTE Y ESTRATEGIAS LOS DE ACTITUDES LO LARGO DE
ON DE LA LOS RECURSOS DOCENTES APRENDIZAJES Y VALORES L CICLO
NATURALEZ DIDACTICOS QUE MEJOREN LOGRADOS Y *ES ESCOLAR,
A UTILIZADOS. EL LAS ACTITUDES IMPORTANTE PARA
DESARROLLO DE LOS NIOS PROMOVER LA IDENTIFICAR
DE EN DIFERENTES AUTOEVALUACI SITUACIONES
APRENDIZAJES ASPECTOS, AL ON Y QUE
DE LS TRABAJAR EN COEVALUACION REQUIERAN
ALUMNOS. EQUIPO ENTRE PARES. CAMBIOS EN
(Tolerancia, EL PROCESO
respeto, DE
solidaridad etc.) ENSEANZA.
ASIGNATURA QUE SE EVALUA PARA QUE SE CON QUE SE COMO A QUIEN SE CUANDO
EVALUA EVALUA EVALUAR DIRIGE LA EVALUAR
EVALUACION
CON A TRAVES DE AL MAESTRO Y DE MANERA
SE EVALUAN CONOCER LOS INSTRUMENTOS DIVERSAS AL ALUMNO. AL PERMANENTE
PRIMERO LE
LOS AVANCES AVANCES EN EL QUE APORTEN SITUACIONES
INFORMACION DE CARCTER PROPORCIONA ANTES,
EN LA DESARROLLO
CUALITATIVA Y FORMATIVO ELEMENTOS DURANTE Y AL
DELIMITACION COGNITIVO DE PARA MEJORAR FINAL.
CONCEPTUAL Y LOS CUANTITATIVA ATENDIENDO LOS PROCESOS
CIENCIAS EN EL ESTUDIANTES, RELEVANTE EN LAS DE ENSEANZA
NATURALES FORTALECIMIE IDENTIFICAR RELACION CON CARACTERISTI Y A LOS
NTO DE NECESIDADES LOS AVANCES CAS Y ALUMNOS LES
PROCEDIMIENT Y SUGERIR EN EL NECESIDADES ORIENTA Y
OS Y ACCIONES APRENDIZAJE DE LOS APOYA EN SU
ACTITUDES PARA MEJORAR *LA ALUMNOS PROCESO DE
PLANTEADAS Y FACILITAT LA OBSERVACION EVALUAR LOS APRENDIZAJE
EN LOS PROGRESION, DIRECTA AVANCES EN LA
APRENDIZAJES REVISAR LA *RUBRICAS O DELIMITACION
ESPERADOS , PLANEACION Y MATRICES DE CONCEPTUAL
ALCANZAR LOS LA PRACTICA VALORACION *PROCEDIMIEN
PROPOSITOS DOCENTE. *LISTAS DE TOS
DE LA COTEJO EMPLEADOS
FORMACION *PORTAFOLIOS POR LOS
CIENTIFICA *EJERCICIOS DE ALUMNOS EN
BASICA, AUTOEVALUACI LA
COMPETENCIA ON Y RESOLUCION
S ESPECIFICAS COEVALUACIN DE DIVERSAS
SITUACIONES
(HABILIDADES)
Y ACTITUDES
VALORAR LA
COHERENCIA
ENTRE SUS
INTENCIONES
EXPRESADAS Y
SU ACTUAR.
ASIGNATURA QUE SE EVALUA PARA QUE SE CON QUE SE COMO A QUIEN SE CUANDO
EVALUA EVALUA EVALUAR DIRIGE LA EVALUAR
EVALUACION
Los avances Para conocer Se propone evaluar En estrecha
con actividades relacin con la
de los dificultades de
significativas que planeacin y sus A los alumnos, los En forma
estudiantes en los alumnos correspondan a momentos: Inicial, profesores, los permanente y no
relacin con en sus factores afectivos y o diagnstica, recursos y de manera
los conceptos, aprendizajes, relacionales de los pretende reconocer estrategias extraordinaria
alumnos. los conceptos empleadas e
habilidades y obtener Instrumentos que se previos en el inicio incluso los padres
actitudes informacin proponen : de una secuencia de familia.
geogrficas sobre el tipo didctica
*mapas
que se de ayuda que La permanente o
*cuadros de estados.
GEOGRAFIA desarrollan a se debe formativa
partir de los brindar. *Modelos, diario de constituye la parte
clase medular, en esta
aprendizajes
puede utilizar
esperados. *lbumes,
instrumentos de
portafolios
evaluacin que
En funcin de *Peridicos murales respalden los
trabajos en procesos y
*videos.
equipo e productos en
Presentaciones
relacin con los
individuales. orales o escritos
aprendizajes
*bitcora del docente esperados en
equipo e individual
*libreta del alumno y la sumativa o
final. Es la revisin
*investigaciones de de lo ocurrido
inters durante todo el
proceso de
aprendizaje y la
valoracin de los
logros alcanzados
por parte del
alumno. Se sugiere
la autoevaluacin y
coevaluacin.

ASIGNATURA QUE SE EVALUA PARA QUE SE CON QUE SE COMO A QUIEN SE CUANDO
EVALUA EVALUA EVALUAR DIRIGE LA EVALUAR
EVALUACION
Las competencias *Uso de materiales Mediante los tres
de los alumnos grficos. (lneas del momentos
Para mejorar la tiempo, estadsticas , evaluacin inicial, Al alumno y al Durante todo el
Conocimientos: lo enseanza y el imgenes y evaluacin docente ciclo escolar
que debe saber, al aprendizaje, ya fotografas)
formativa y
lograr la que aporta E l proceso de Considerando
comprensin y el *Utilizacin de evaluacin evaluacin tiene
informacin sumativa. una valoracin
manejo de nociones fuentes escritas como propsito no
oportuna para .(libros, peridicos o
permanente para
y conceptos que se solo evaluar las
cambiar, adecuar revistas ) Para apoyar el identificar mbitos
trabajan en los competencias que
contenidos. o continuar con proceso de de oportunidad
determinadas *Visitas a museos evaluacin se va logrando el que requieran
HISTORIA locales sitios o alumno, sino
Habilidades: lo que prcticas docentes sugiere el uso de : cambios o
sepa hacer, lo que monumentos tambin la prctica
para favorecer el modificaciones en
incluye tcnicas y histricos(contextualiza Portafolios y docente y los
desarrollo de el proceso
destrezas relativas a cin espacial y carpetas, en las recursos
competencias. enseanza-
las prcticas de los temporal) que se lleve un didcticos aprendizaje.
conocimientos. registro sistemtico utilizados y las
*Exposicin escrita,
Actitudes y valores: oral o grfica. de los trabajos formas de
lo que se considera durante el bimestre enseanza.
*Uso de las TIC en la o ciclo escolar,
deseable que logre ,
bsqueda y seleccin para identificar
con la orientacin del
de informacin.
maestro ( respeto, avances y
tolerancia , *Realizacin de un limitaciones.
solidaridad ) proyecto en el tramo
final del curso. Rbrica. Registro
de los
conocimientos,
habilidades,
actitudes y valores
que
sistemticamente
van logrando sus
alumnos a lo largo
del ciclo escolar

ASIGNATURA QUE SE EVALUA PARA QUE SE CON QUE SE COMO A QUIEN SE CUANDO
EVALUA EVALUA EVALUAR DIRIGE LA EVALUAR
EVALUACION
FORMACION Los aprendizajes Para tomar *Producciones *Que se desarrolle En funcin de los Durante el ciclo
esperados decisiones para escritas y grficas en torno a las alumnos, desde escolar a travs
CIVICA Y
referidos en el retroalimentar, elaboradas por los actividades de la de una
ETICA programa, redisear su heteroevaluacin, evaluacin
alumnos en las que aprendizaje que
expresan el planeacin, expresen sus realizan los la coevaluacin o permanente,
desarrollo de cambiar perspectivas y alumnos. la autoevaluacin. considerando los
competencias estrategias y sentimientos ante , sin embargo, la diferentes
recursos de diversas situaciones. *Que proporcione valoracin no momentos y
carcter didctico. informacin para puede limitarse a finalidades.
*Proyectos reflexionar y tomar la observacin de
colectivos. decisiones. una sola variable
*Que involucre a en los procesos o
*Esquemas y los alumnos en la los resultados, por
mapas valoracin de sus lo que se deber
conceptuales aprendizajes para considerar
*Registros y identificar diversas
cuadros de dificultades y estrategias y
actitudes de los establecer recursos que
alumnos compromisos con permitan obtener
su mejora
observadas en paulatina. *Que informacin sobre
actividades contemple al los aspectos que
colectivas. aprendizaje y el favorezcan o
desarrollo de las dificultan el
*Portafolios y competencias desarrollo de
carpetas. cvicas y ticas y el competencias
respeto a la cvicas y ticas.
diversidad de
formas de
aprender.

*que tome en
cuenta
aprendizajes
esperados.

*Que considere la
disposicin de los
alumnos para
construir sus
propios valores.

ASIGNATURA QUE SE EVALUA PARA QUE SE CON QUE SE COMO A QUIEN SE CUANDO
EVALUA EVALUA EVALUAR DIRIGE LA EVALUAR
EVALUACION
EDUCACION El aprendizaje a *Verificar los Se evala con A los alumnos y En forma
travs de los logros o registros de a los docentes. permanente y en
FISICA Utilizar
aprendizajes dificultades en el indicadores que dan sus tres
esperados, la cuenta del desarrollo instrumentos para A los alumnos momentos.
aprendizaje de los
enseanza y la de la competencia y la evaluacin para fortalecer su
alumnos.
planeacin de aprendizajes criterio la cual trabajo y mejorar Al inicio y al final
actividades. *Reflexionar sobre esperados. busca comparar al su desarrollo, les de los bloques
aspectos globales alumno consigo permite auto (diagnstico y
de la aplicacin de *La observacin mismo, con reconocerse y valoracin ,
estrategias sistemtica criterios derivados tomar conciencia
de su propia de sus durante el
didcticas. *El registro situacin inicial, potencialidades, proceso
anecdtico que adquiera superando sus (evaluacin
*Analizar los conciencia de sus limitaciones. formativa
elementos que * Las listas de cotejo. avances,
regulan el proceso atendiendo sus Al docente le Y al final de ste
didctico en su *La recopilacin de permite realizar confrontando el
evidencias respuestas para
conjunto para construir nuevas los ajustes logro de los
reorientar la Adems de situaciones de necesarios para aprendizajes.
accin educativa considerar la aprendizaje. que la relacin
en los casos pedaggica se
autoevaluacin,
necesarios. coevaluacin y *Registro oriente a hacia los
heteroevaluacin. anecdticos. fines establecidos.

* Se debe
considerar la
evaluacin inicial a
fin de determinar
experiencias
previas a los
alumnos.

ASIGNATURA QUE SE EVALUA PARA QUE SE CON QUE SE COMO A QUIEN SE CUANDO
EVALUA EVALUA EVALUAR DIRIGE LA EVALUAR
EVALUACION
Las capacidades *Conocer el nivel *portafolio Las formas de
propias y de otras de logro educativo trabajo y
personas *Bitcora o diario de evaluacin deben El maestro y a Se evala al
de los
clase permitir al maestro los alumnos a inicio, como
aprendizajes de
* Desarrollo de la acompaar a los travs de la diagnstico para
sus alumnos. *Rbrica
competencia alumnos como evaluacin reconocer
cultural y artstica *Identificar los *Gua de gua en su cualitativa, la conocimientos
as como el de las intereses y las proceso de autoevaluacin y previos, durante
competencias para necesidades observacin construccin y la coevaluacin los procesos de
la vida. educativas de los desarrollo de accin para
alumnos como *Cuestionarios de conocimientos, reconocer el nivel
* Procedimientos reas de opinin y entrevista habilidades, de logro de
que utiliza el
EDUCACION oportunidad para *Registros de logros actitudes y valores. aprendizajes, al
alumno para lograr seguir final con la
ARTISTICA un propsito relevantes La observacin, la
aprendiendo. finalidad de dar
esttico artstico. *Fotografas, videos, argumentacin el cuenta si ha
*valorar la audio, entre otros. cuestionamiento, la alcanzado y en
*El grado de participacin del reflexin de lo
inventiva en el qu medida el
alumno como sucedido y el logro de los
proceso y los creador, anlisis de sus
productos. aprendizajes
productor, creaciones es lo esperados en lo
*La expresividad diseador, pblico que permite la individual y
esttica reflejada espectador y retroalimentacin grupal.
en la forma cmo crtico. del maestro con los
los alumnos hacen nios, as como la
*Orientar los reflexin.
uso de los medios, procesos
materiales y continuos y finales *Anlisis de
herramientas de en la toma de producciones
los lenguajes decisiones que ayuda a saber
artsticos. respondan a las cmo trabajan los
necesidades nios y qu son
*La valoracin que
da el alumno a las especficas. capaces de hacer
manifestaciones Comentar con los
culturales de su padres de familia
entorno y del los logros de los
mundo. alumnos y
hacerlos participes
y corresponsales
de su proceso
PLAN DE ESTUDIOS 2011. EDUCACION BASICA (RESUMEN)

El Plan de estudios 2011. Educacin Bsica es el documento rector que define las competencias para la vida, el perfil de
egreso, los estndares curriculares y los aprendizajes esperados que constituyen el trayecto formativo de los
estudiantes, y que se propone contribuir a la formacin del ciudadano democrtico, crtico y creativo que requiere la
sociedad mexicana en el siglo XXI, desde las dimensiones nacional y global, que consideran al ser humano y al ser
universal.

El Plan de estudios se orienta hacia el desarrollo de actitudes, prcticas y valores sustentados en los principios de la
democracia: el respeto a la legalidad, la igualdad, la libertad con responsabilidad, la participacin, el dilogo y la
bsqueda de acuerdos; la tolerancia la inclusin y la pluralidad, as como una tica basada en los principios del Estado
laico, que son el marco de la educacin humanista y cientfica que establece el Artculo Tercero Constitucional.

Propone que la evaluacin sea una fuente de aprendizaje y permita detectar el rezago escolar de manera temprana y,
en consecuencia, la escuela desarrolle estrategias de atencin y retencin que garanticen que los estudiantes sigan
aprendiendo y permanezcan en el sistema educativo durante su trayecto formativo.

Principios pedaggicos: son condiciones esenciales para la implementacin del currculo, la transformacin de la
prctica docente, el logro de los aprendizajes y la mejora de la calidad educativa.

Estudiante: Es el centro y referente fundamental del aprendizaje.

Planificacin: Elemento sustantivo de la prctica docente para potenciar el aprendizaje de los estudiantes hacia el
desarrollo de competencias.
Actividades de aprendizaje: deben representar desafos intelectuales para los estudiantes con el fin de que formulen
alternativas de solucin.
Estrategias didcticas: deben propiciar la movilizacin de saberes, y de evaluacin del aprendizaje congruente con los
aprendizajes esperados.
Ambiente de aprendizaje: Es el espacio donde se desarrolla la comunicacin y las interacciones que posibilitan el
aprendizaje. En este ambiente media la actuacin del docente para construirlos y emplearlos como tales.
Trabajo colaborativo: Alude a estudiantes y maestros, y orienta las acciones para el descubrimiento, la bsqueda de
soluciones, coincidencias y diferencias, con el propsito de construir aprendizajes en colectivo.
Educacin bsica: Educacin que favorece el desarrollo de competencias, el logro de los estndares curriculares y los
aprendizajes esperados.
Competencia: Capacidad de responder a diferentes situaciones, e implica un saber hacer (habilidades) con saber
(conocimiento), as como la valoracin de las consecuencias de ese hacer (valores y actitudes). Las actividades se
orientan al desarrollo de competencias.
Estndares curriculares: Son descriptores de logro y definen aquello que los alumnos demostrarn al concluir un
periodo escolar; sintetizan los aprendizajes esperados.
Aprendizajes esperados: Son indicadores de logro que definen lo que se espera de cada alumno en trminos de saber,
saber hacer y saber ser; adems le dan concrecin al trabajo docente al hacer constatable lo que los estudiantes logran y
son un referente para la planificacin y la evaluacin en el aula.

Materiales audiovisuales: Junto con multimedia e internet, articulan cdigos visuales, verbales y sonoros y generan un
entorno variado y rico en experiencias, a partir del cual los estudiantes crean su propio aprendizaje.

Objetos de aprendizaje (odas): Son materiales digitales concebidos para que los alumnos y maestros se acerquen a los
contenidos de los programas de estudio de educacin bsica. Promueven la interaccin y el desarrollo de las habilidades
digitales, el aprendizaje contino y que los alumnos logren su autonoma.

Planes de clase: Sugieren a las docentes estrategias didcticas que incorporan las odas, los libros de texto y dems
recursos existentes dentro y fuera del aula.
Reactivos: Por medio de preguntas, afirmaciones y problemas a resolver, apoyan a maestros y alumnos para identificar
el nivel de logro sobre un aprendizaje esperado.

Plataformas tecnolgicas y software educativo: Bancos de materiales digitales, ofrecen herramientas para construir
contenidos y propician el trabajo colaborativo dentro y fuera del aula.

Docente: Es el encargado de la evaluacin de los aprendizajes de los alumnos y quien realiza el seguimiento, crea
oportunidades de aprendizaje y hace modificaciones en su prctica para que estos logren los aprendizajes establecidos
en el Plan y los programas de estudio.

Evaluacin: Favorece el anlisis y la reflexin. Es fuente de aprendizaje y permite detectar el rezago escolar de manera
temprana.

Rezago escolar: Se previene generando acciones de la prctica docente para su atencin con asesora y
acompaamiento.

Articulacin de la Educacin Bsica: Es el inicio de una transformacin que generar una escuela centrada en el logro
educativo al atender las necesidades especficas de aprendizaje de cada uno de sus estudiantes, para que adquieran las
competencias que permitan su desarrollo personal.

Evaluacin de los aprendizajes: Es el proceso que permite obtener evidencias, elaborar juicios y brindar
retroalimentacin sobre los logros de aprendizaje de los alumnos a lo largo de su formacin; es parte constitutiva de la
enseanza y del aprendizaje.

Evaluacin diagnstica: Ayuda a conocer los saberes previos de los estudiantes.

Evaluacin formativa: Se realiza durante los procesos de aprendizaje y son para valorar los avances.

Evaluacin sumativa: En primaria y secundaria su fin es tomar decisiones relacionadas con la acreditacin. En preescolar
la acreditacin se obtiene slo con el hecho de haberlo cursado.

Autoevaluacin: Busca que el alumno conozca y valore sus procesos de aprendizaje y sus actuaciones, y cuente con
bases para mejorar su desempeo.

Coevaluacin: Proceso que les permite a los alumnos aprender a valorar los procesos y actuaciones de sus compaeros,
con la responsabilidad que esto conlleva, adems de que representa una oportunidad para compartir estrategias de
aprendizaje y aprender juntos.

Heteroevaluacin: Dirigida y aplicada por el docente contribuye al mejoramiento de los aprendizajes de los estudiantes
mediante la creacin de oportunidades de aprendizaje y la mejora de la prctica docente.

Algunos instrumentos que debern usarse para la obtencin de evidencias del nivel de desarrollo y aprendizaje de los
alumnos:

Rbrica o matriz de verificacin


Listas de cotejo o control
Registro anecdtico o anecdotario
Observacin directa
Producciones escritas o grficas
Esquemas y mapas conceptuales
Portafolios y carpetas de los trabajos
Pruebas escritas u orales
Registros y cuadros de actitudes observadas en los alumnos en actividades colectivas
Proyectos colectivos de bsqueda de informacin, identificacin de problemticas y formulacin de alternativas
de solucin.
Alumnos con aptitudes sobresalientes: Son los que muestran un desempeo significativamente superior al resto de sus
compaeros en el rea intelectual y requieren de una promocin anticipada.

Alumnos con NEE: Los que por su discapacidad cognitiva, fsica, mental o sensorial (visual o auditiva), requieren de
estrategias de aprendizaje y enseanza diferenciadas.

Educacin inclusiva:

Reduce las desigualdades entre grupos sociales


Impulsa la equidad
Reconoce la diversidad que existe en el pas
Valora, protege y desarrolla las culturas y sus visiones y conocimientos del mundo
Evita la discriminacin
Reconoce la pluralidad social, lingstica y cultural del pas
Estrategia para ampliar las oportunidades

Temas de relevancia social: Se abordan en cada uno de los niveles y grados, forman parte de ms de un espacio
curricular y contribuyen a la formacin crtica, responsable y participativa de los estudiantes en la sociedad. Estos temas
favorecen aprendizajes relacionados con valores y actitudes sin dejar de lado conocimientos y habilidades.

Normas y reglas: Si se elaboran de manera participativa con los alumnos e incluso con sus familias, se convierten en un
compromiso compartido y se incrementa la posibilidad de que se respeten, permitiendo fortalecer su autoestima, su
autorregulacin y su autonoma.

Liderazgo: Sus caractersticas son:

La creatividad colectiva
La visin de futuro
La innovacin para la transformacin
El fortalecimiento de la gestin
La promocin del trabajo colaborativo
La asesora y la orientacin
Tutora: Conjunto de alternativas de atencin individualizada que parte de un diagnstico. Sus destinatarios son:
estudiantes, cuando presentan rezago educativo o poseen aptitudes sobresalientes; docentes, para solventar
situaciones de dominio especfico de los programas de estudio. Su propsito es fomentar vnculos de dilogo, reflexin y
accin para fortalecer la interrelacin de los estudiantes en cada grupo respecto a su desempeo acadmico, las
relaciones de convivencia y la visualizacin de sus proyectos de vida, donde el tutor genere estrategias preventivas y
formativas que contribuyan al logro del perfil de egreso de la Educacin Bsica.

Asesora: Acompaamiento que se da a los docentes para la comprensin e implementacin de las nuevas propuestas
curriculares. Su reto est en la re significacin de conceptos y prcticas.

Competencias para la vida: Movilizan y dirigen todos los componentes (conocimientos, habilidades, actitudes y valores)
hacia la consecucin de objetivos concretos; son ms que el saber, el saber hacer o el saber ser porque se manifiestan
de manera integrada.

Competencias para el aprendizaje permanente: para su desarrollo se requiere: habilidad lectora, integrarse a la cultura
escrita, comunicarse en ms de una lengua, habilidades digitales y aprender a aprender.

Competencias para el manejo de la informacin: Su desarrollo requiere: identificar lo que se necesita saber; aprender a
buscar, identificar, evaluar, seleccionar, organizar y sistematizar informacin.

Competencias para el manejo de situaciones: Para su desarrollo se requiere enfrentar el riesgo, la incertidumbre,
plantear y llevar a buen trmino procedimientos, administrar el tiempo, propiciar cambios y afrontar los que se
presenten, tomar decisiones y asumir sus consecuencias, manejar el fracaso, la desilusin y la frustracin, actuar con
autonoma en el diseo y desarrollo de proyectos de vida.

Competencias para la convivencia: Su desarrollo requiere empata, relacionarse armnicamente con otros y la
naturaleza, ser asertivo, trabajar de manera colaborativa, tomar acuerdos y negociar con otros, crecer con los dems,
reconocer y valorar la diversidad social, cultural y lingstica.

Competencias para la vida en sociedad: Para su desarrollo requiere decidir y actuar con juicio crtico frente a los valores
y las normas sociales y culturales; proceder a favor de la democracia, la libertad, la paz, el respeto a la legalidad y a los
derechos humanos, toma en cuenta el uso de la tecnologa, combatir la discriminacin y el racismo, conciencia de
pertenencia a su cultura, a su pas y al mundo.

Perfil de egreso: Define el tipo de alumno que se espera formar en el transcurso de la escolaridad bsica y tiene un
papel preponderante en el proceso de articulacin de los tres niveles (prescolar, primaria y secundaria).

Como resultado del proceso de formacin a lo largo de la Educacin Bsica, el alumno mostrar los siguientes rasgos:

a) Utiliza el lenguaje materno, oral y escrito para comunicarse con claridad y fluidez, interacta en distintos
contextos sociales y culturales; posee herramientas bsicas para comunicarse en ingls.
b) Argumenta y razona al analizar situaciones, identifica problemas, formula preguntas, emite juicios, propone
soluciones, aplica estrategias y toma decisiones. Valora los razonamientos y la evidencia proporcionados por
otros y modifica sus propios puntos de vista.
c) Busca, selecciona, analiza, evala y utiliza la informacin proveniente de diversas fuentes.
d) Interpreta y explica procesos sociales, econmicos, financieros, culturales y naturales para tomar decisiones
individuales o colectivas que favorezcan a todos.
e) Conoce y ejerce los derechos humanos y los valores que favorecen la vida democrtica; acta con
responsabilidad social y apego a la ley.
f) Asume y practica la interculturalidad como riqueza y forma de convivencia en la diversidad social, cultural y
lingstica.
g) Conoce y valora sus caractersticas y potencialidades como ser humano; sabe trabajar de manera colaborativa;
reconoce, respeta y aprecia la diversidad de capacidades en los otros, y emprende y se esfuerza por lograr
proyectos personales o colectivos.
h) Promueve y asume el cuidado de la salud y del ambiente como condiciones que favorecen un estilo de vida
activo y saludable.
i) Aprovecha los recursos tecnolgicos a su alcance como medios para comunicarse, obtener informacin y
construir conocimiento.
j) Reconoce diversas manifestaciones del arte, aprecia la dimensin esttica y es capaz de expresarse
artsticamente.

Mapa curricular: Se representa por espacios organizados en cuatro campos de formacin, que permiten visualizar de
manera grfica la articulacin curricular.

Trayecto formativo: Durante l se desarrollan competencias para que los estudiantes sean capaces de resolver eficaz y
creativamente los problemas cotidianos que enfrenten, por lo que promueve una diversidad de oportunidades de
aprendizaje que se articulan y distribuyen en los tres niveles de Educacin Bsica.

Campos de formacin: Permiten visualizar de manera grfica la articulacin curricular y organizan otros espacios
curriculares estableciendo relaciones entre s.

Organizan, regulan y articulan los espacios curriculares, tienen un carcter interactivo entre s y son congruentes con las
competencias para la vida y los rasgos del perfil de egreso.

Estndares curriculares: Se organizan en cuatro periodos escolares de tres grados cada uno. Son el referente para el
diseo de instrumentos que, de manera externa, evalen a los alumnos. Expresan lo que los alumnos deben saber y ser
capaces de hacer en los cuatro periodos escolares.
Primer periodo escolar: Preescolar.

Segundo periodo escolar: 1, 2 y 3 de primaria.

Tercer periodo escolar: 4, 5 y 6 de primaria.

Cuarto periodo escolar: Secundaria.

Aprendizajes esperados: Son el vnculo entre las dos dimensiones del proyecto educativo que la reforma propone: la
ciudadana global comparable y la necesidad vital del ser humano y del ser nacional.

Educacin Bsica: Al concluirla los alumnos deben ser capaces de resolver eficaz y creativamente los problemas
cotidianos que enfrenten; promueve una diversidad de oportunidades de aprendizaje que se articulan y distribuyen a lo
largo de prescolar, primaria y secundaria reflejados en el mapa curricular.

CAMPOS DE FORMACION

*Lenguaje y comunicacin: Su finalidades el desarrollo de competencias comunicativas a partir del uso y estudio formal
del lenguaje.

Lectura: ES la base del aprendizaje permanente, privilegia la comprensin y es necesaria para la bsqueda, el manejo, la
reflexin y el uso de la informacin. Es el acceso a mbitos especializados que garantizan el aprendizaje permanente y la
insercin en las nuevas economas.

Ingls: Est considerada como segunda lengua en el mapa curricular, en el campo formativo de lenguaje y
comunicacin. Como segunda lengua en primaria y secundaria, dota al alumno de la posibilidad de contar con una
competencia vinculada a la vida y al trabajo, para que el manejo pertinente del idioma sea un agente de transformacin
y movilidad acadmica y social.

Espaol: Su aprendizaje se centra en las prcticas sociales del lenguaje, produccin e interpretacin de prcticas orales y
escritas, de comprender diferentes modos de leer, interpretar, estudiar y compartir textos; de aproximarse a su
escritura, y de participar en intercambios orales.

Literatura: Es un mbito para la comprensin y el razonamiento sobre el mundo, permite el reconocimiento de los
diferentes modos de pensamiento y expresin, y de los diversos gneros.

Lengua indgena: Forma parte de un modelo intercultural, considerando prcticas relacionadas con la diversidad
cultural y lingstica del pas. Tienen el mismo valor que el espaol.

*Pensamiento matemtico: Articula y organiza el trnsito de la aritmtica y la geometra y de la interpretacin de


informacin y procesos de medicin, al lenguaje algebraico; del razonamiento intuitivo al deductivo, y de la bsqueda de
informacin a los recursos que se utilizan para presentarla.

*Exploracin y comprensin del mundo natural y social: Integra diversos enfoques disciplinarios relacionados con
aspectos biolgicos, histricos, sociales, polticos, econmicos, culturales, geogrficos y cientficos. Constituye la base de
formacin del pensamiento crtico, entendido como los mtodos de aproximacin a distintos fenmenos que exigen una
explicacin objetiva de la realidad.

Exploracin de la naturaleza y la sociedad: Su finalidad es que los alumnos fortalezcan sus competencias al explorar de
manera organizada y metdica la naturaleza y la sociedad del lugar donde viven.

La entidad donde vivo: Se cursa en el tercer grado de primaria, su finalidad es fortalecer en los nios el sentido de
pertenencia, su identidad local, regional y nacional; que reconozcan las condiciones naturales, sociales, culturales,
econmicas y polticas que caracterizan la entidad donde viven, y cmo ha cambiado a partir de las relaciones que los
seres humanos establecieron con su medio a lo largo del tiempo.
Ciencias naturales: Propicia la formacin cientfica bsica, aproximando a los estudiantes al estudio de los fenmenos de
la naturaleza y de su vida personal de manera gradual y con explicaciones metdicas y complejas, y buscan construir
habilidades y actitudes positivas asociadas a la ciencia.

Geografa: Da continuidad a los aprendizajes de los alumnos en relacin con el espacio donde viven, para que
reconozcan la distribucin y las relaciones de los componentes naturales, sociales, culturales, econmicos y polticos del
espacio geogrfico. Valorar la diversidad natural, social, cultural, lingstica y econmica y participar en situaciones de la
vida cotidiana para el cuidado del ambiente y la prevencin de desastres.

Historia: Tiene carcter formativo y desarrolla conocimientos, habilidades, actitudes y valores que facilitan la bsqueda
de respuestas a las interrogantes del mundo actual. Hacer entender a los alumnos que el presente es producto del
pasado.

Asignatura estatal: Ofrece oportunidades para integrar y aplicar aprendizajes del entorno social, cultural y natural de
los estudiantes; fortalecer contenidos especficos de la regin y la entidad, y apoyar el desarrollo del perfil de egreso de
la Educacin Bsica y de las competencias para la vida, mediante el trabajo en situaciones y problemas particulares de la
localidad, y el contexto donde viven y estudian.

*Desarrollo personal y para la convivencia: Su finalidad es que los estudiantes aprendan a actuar con juicio crtico a
favor de la democracia, la libertad, la paz, el respeto a las personas, a la legalidad y a los derechos humanos. Manejar
armnicamente las relaciones personales y afectivas para desarrollar la identidad personal y as construir identidad y
conciencia social.

Formacin Cvica y tica: Su finalidad es que los alumnos asuman posturas y compromisos ticos vinculados con su
desarrollo personal y social, teniendo como marco de referencia los derechos humanos y cultura poltica democrtica.

Educacin fsica: Plantea que los alumnos desarrollen el conocimiento de s mismos, su capacidad comunicativa y de
relacin, adems de sus habilidades y destrezas motrices con diversas manifestaciones que favorezcan su corporeidad y
el sentido cooperativo, as como la construccin de normas, reglas y nuevas formas para la convivencia en el juego.

Educacin artstica: Se organiza en distintas manifestaciones artsticas: msica, expresin corporal y danza. Tomar en
cuenta las caractersticas de nias y nios al momento de jugar, cantar y escuchar msica de distintos gneros para
favorecer el desarrollo de la competencia artstica y cultural.

Marcos curriculares para la educacin indgena: Con base en ellos se desarrollan los programas de estudio y se
articulan con la diversidad social, cultural y lingstica, al tiempo que deben incluir contenidos propios del acervo
cultural de los pueblos originarios y de las experiencias de los migrantes que atiende la Educacin Bsica. Los marcos
curriculares atienden la diversidad como dispositivos e instrumentos polticos, pedaggicos y didcticos que incluyen y
vinculan los aprendizajes escolares que la sociedad mexicana del siglo XXI requiere, con la que los pueblos y las
comunidades indgenas y migrantes sustentan para desarrollarse en lo educativo, desde su representacin del mundo y
sus contextos materiales concretos.

Principios generales de los Marcos Curriculares:

Contextualizan porque permiten acceder a la indagacin, profundizacin e inclusin de los conocimientos de los
pueblos y las comunidades desde la perspectiva derivada de su cosmovisin.
Diversifican porque proponen los tratamientos pedaggicos que instan al docente a partir de la realidad escolar,
cultural y social inmediata en la que se puede manifestar la diversidad social, cultural, lingstica o una menor
heterogeneidad. (comunidades indgenas monolinges).
Nacionales: Se destinan y distribuyen a nivel nacional; presentan las diversas visiones de la cultura indgena y la
migrante.
Especializados: Permiten la incorporacin de la cultura social y la enseanza lingstica; presentan una
orientacin pluricultural y plurilinge que impulsa el uso de las lenguas en prcticas sociales y culturales, y los
conocimientos de las diversas culturas; particularizados en la situacin migrante, al considerar las condiciones
diversas en que se ofrece el servicio educativo; articuladores de los niveles, la especializacin tambin se
produce por y para cada nivel educativo y por la secuencia metodolgica que se usa articuladamente en todos
los niveles.
tnicos: Recuperan la visin propia de los pueblos originarios en cuanto a la representacin del mundo y sus
conocimientos.
Dinmicos: Se renuevan permanentemente, irn incluyendo cada vez ms conocimientos y su uso, en los
pueblos y las comunidades, propiciando la autogestin educativa; retroalimentarlos porque incorporan cada
vez ms acciones educativas y de gestin de los docentes, los estudiantes y la comunidad local.
Innovadores: Se presentan en formato impreso y digital; impulsan la red de docentes por nivel y su articulacin,
mediante reuniones colegiadas, talleres, seminarios y una pgina web.

Las prcticas sociales del lenguaje en la asignatura de lengua indgena se organizan en cuatro mbitos:
1.- La familia y comunidad.
2.- La tradicin oral, los testimonios histricos y la literatura.
3.- La vida intercomunitaria y la relacin con otros pueblos.
4.- El estudio y la difusin del conocimiento.

Propsitos de creacin de la asignatura de lengua indgena:

Promover, como poltica educativa, el cumplimiento del mandato constitucional en relacin con los derechos de
los pueblos indgenas en la prctica escolar.
Generar acciones que permitan ampliar la participacin social de los pueblos indgenas en la construccin de
una propuesta educativa y en la difusin del valor positivo de la diversidad lingstica y cultural.
Legitimar las lenguas indgenas en las instituciones educativas de cualquier nivel, coadyuvando a su respeto y la
ampliacin de sus funciones sociales en el mbito pblico y en las instituciones no tradicionales.
Sentar las bases de una poltica lingstica escolar mediante programas de educacin bilinge de
enriquecimiento.
Poner en prctica una propuesta didctica concreta capaz de generar experiencias, testimonios y resultados que
muestren el valor de la diversidad como un beneficio para el logro de los aprendizajes esperados.

Tecnologas de la Informacin y la Comunicacin (TIC): Son fundamentales para el desarrollo poltico, econmico y
social de los pases, y cobran sentido ante la existencia de la economa del conocimiento.

Estndares de Habilidades Digitales: Son descriptores del saber y saber hacer de los alumnos cuando usan las TIC, base
fundamental para desarrollar competencias a lo largo de la vida y favorecer su insercin en la sociedad del
conocimiento.

Habilidades Digitales para Todos (HDT): Tienen su origen en el Programa Sectorial de Educacin 2007-2012. Impulsa el
desarrollo y la utilizacin de tecnologas de la informacin y la comunicacin en el sistema educativo para apoyar el
aprendizaje de los estudiantes, ampliar sus competencias para la vida y favorecer su insercin en la sociedad del
conocimiento.

La estrategia HDT considera los siguientes componentes:

Pedaggico: Comprende el desarrollo de materiales educativos: objetos de aprendizaje, planeaciones de clase


sugeridas y reactivos que faciliten el manejo de los estndares planteados en los programas de estudio.
Gestin: Su objetivo es organizar, sistematizar y compartir la informacin en el programa HDT (aula, escuela,
estado y federacin).
Acompaamiento: Su propsito es apoyar a los maestros, resolver sus dudas y orientarlos para el mejor
aprovechamiento de la tecnologa en el entorno educativo.
Conectividad e infraestructura: Considera todo el equipamiento, la conectividad y los servicios necesarios para
que las aulas operen correctamente, y favorece un mayor nivel de interaccin nio-computadora para avanzar
en la disminucin de la brecha de acceso a la informacin.

Gestin escolar: Normas que orientan la organizacin escolar. Deben ser con bases democrticas en que la toma de
decisiones se centre en el aprendizaje de los alumnos, con corresponsabilidad, transparencia y rendicin de cuentas.
Escuelas multigradas: Ofrecen un servicio educativo completo, en aulas donde el docente atiende a alumnos que cursan
distintos grados, hasta ahora, con materiales y recursos didcticos diseados para aulas emigrado.

PISA (Programa para la Evaluacin Internacional de Alumnos de la OCDE): Es un marco de referencia internacional que
permite conocer el nivel de desempeo de los alumnos que concluyen la Educacin Bsica y evala algunos de los
conocimientos y habilidades necesarios que deben tener para desempearse de forma competente en la sociedad del
conocimiento.

ISTE: Sociedad Internacional para la Tecnologa en Educacin (siglas en ingls).

ANMEB: Acuerdo Nacional para la Modernizacin de la Educacin Bsica.

PROSEDU: Programa Sectorial de Educacin.

MCER: Marco Comn Europeo de Referencia para las Lenguas: aprendizaje, enseanza, evaluacin

UNESCO: Organizacin de las Naciones Unidas para la Educacin, la Ciencia y la Cultura.

RIEB: Reforma Integral de la Educacin Bsica.

CENNI: Certificacin Nacional de Nivel de Idioma.

Alianza por la Calidad de la Educacin (ACE):

Compromisos:

a) Reforma curricular orientada al desarrollo de competencias.


b) Profesionalizar maestros y autoridades educativas.
c) Evaluar para mejorar.
d) Transparencia y rendicin de cuentas.
e) Diseo adecuado de polticas educativas.
f) Modernizar los centros escolares, fortalecer su infraestructura.
g) Mejoramiento del bienestar y desarrollo integral de nias y nios en salud, alimentacin y nutricin.
h) Egreso oportuno de los alumnos que estudian en las escuelas pblicas de Educacin Bsica
i) Transformacin del Sistema Educativo Nacional.
j) Idioma ingls desde prescolar.

Estndares de Espaol: Integran los elementos que permiten a los alumnos de Educa. Bsica usar con eficacia el
lenguaje como herramienta de comunicacin y para seguir aprendiendo:

1.- Procesos de lectura e interpretacin de textos.


2.- Produccin de textos escritos.
3.- Produccin de textos orales y participacin en eventos comunicativos.
4.- Conocimiento de las caractersticas, da la funcin y del uso del lenguaje.
5.- Actitudes hacia el lenguaje.

Estndares Nacionales de habilidad lectora: Propician que la lectura se convierta en una prctica cotidiana entre los
alumnos que cursan la Educa. Bsica. La prctica de la lectura desarrolla la capacidad de observacin, atencin,
concentracin, anlisis y espritu crtico, adems de generar reflexin y dilogo.

Estndares de Ingls: Su construccin responde a criterios comunes de referencia nacional e internacional: CENNI y
MCER y se agrupan en:

1.- Comprensin
2.- Expresin
3.- Multimodal dad
4.- Actitudes hacia el lenguaje y la comunicacin
Estndares de Matemticas: Presentan la visin de una poblacin que sabe utilizar los conocimientos matemticos, se
organizan en:

1.- Sentido numrico y pensamiento algebraico.


2.- Forma, espacio y medida.
3.- Manejo de la informacin.
4.- Actitud hacia el estudio de las matemticas.
Estndares de Ciencias: Presentan la visin de una poblacin que utiliza saberes asociados a la ciencia, que les provea de
una formacin cientfica bsica al concluir los cuatro periodos escolares, tiene cuatro categoras:

1.- Conocimiento cientfico.


2.- Aplicaciones del conocimiento y de la tecnologa.
3.- Habilidades asociadas a la ciencia.
4.- Actitudes asociadas a la ciencia.

Estndares de Habilidades Digitales: Se organizan en seis campos:

1.- Creatividad e informacin.


2.- Comunicacin y colaboracin.
3.- Investigacin y manejo de la informacin.
4.- Pensamiento crtico, solucin de problemas y toma de decisiones.
5.- Ciudadana digital.
6.- Funcionamiento y conceptos de las TIC.
Bases legales, filosficas y pedaggicas de la educacin bsica

1 . Qu son los aprendizajes esperados?

RESPUESTA: Los indicadores del logro de los aprendizajes.


A) Descripciones del logro que los alumnos demostrarn al concluir un periodo escolar.
B) Los indicadores del logro de los aprendizajes.
C) La evaluacin peridica.
D) La descripcin de competencias.

2 . Principio pedaggico que coloca en el centro del aprendizaje al alumno y su capacidad para seguir aprendiendo a lo largo de la
vida.
RESPUESTA: Centrar la atencin en los estudiantes y sus procesos de aprendizaje.
A) Planificar para potenciar el aprendizaje.
B) Generar ambientes de aprendizaje.
C) Centrar la atencin en los estudiantes y sus procesos de aprendizaje.
D) Trabajar en colaboracin en la construccin del aprendizaje.

3 . Son rasgos del perfil de egreso relacionados con la formacin cvica y tica:
a. Promueve y asume el cuidado de la salud y del ambiente como condiciones que favorecen un estilo de vida activo y saludable.
b. Conoce y ejerce los derechos humanos y los valores que favorecen la vida democrtica; acta con responsabilidad social y
apego a la ley.
c. Asume y aplica la interculturalidad como riqueza y forma de convivencia en la diversidad social, cultural y lingistica.
d. Busca, selecciona, analiza, evala y utiliza la informacin proveniente de diversas fuentes.
e. Interpreta y explica procesos sociales, econmicos, financieros, culturales y naturales para tomar decisiones individuales o
colectivas que favorezcan a todos.
RESPUESTA: a, b, c.
A) a, b, c.
B) b, c, e.
C) a, c, e.
D) c, d, e.

4 . Identifica los artculos y leyes en los que se sustenta el Acuerdo nmero 592 por el que se establece la Articulacin de la
Educacin Bsica.
a. Artculo 1 constitucional.
b. Artculo 2 constitucional.
c. Artculo 3 constitucional.
d. Ley de los Pueblos y Culturas Indgenas.
e. Ley General de Educacin.
RESPUESTA: b, c, e.
A) a, b, c.
B) a, d, e.
C) b, c, e.
D) b, c, d.

5 . El Plan de Estudios 2011. Educacin Bsica, es el documento rector en el que se definen, entre otros, los elementos:
a. Las competencias para la vida.
b. El perfil del maestro para cada grado.
c. Las obligaciones de los padres de familia.
d. El perfil de egreso.
e. Los Estndares Curriculares.
RESPUESTA: a, d, e.
A) a, b, c.
B) a, d, e.
C) b, c, d.
D) b, d, e.
6 . El grupo de primer grado est trabajando en la cancha de la escuela con diversos objetos: semillas, vainas, cascabeles, papel
corrugado y botellas con los que hacen sonidos; los alumnos combinan e identifican si se tratan de sonidos suaves, fuertes,
agudos; forman equipos segn el tipo de sonido de los objetos; juegan combinando los sonidos y se mueven al comps de los
mismos. Qu rasgo del perfil de egreso se estn favoreciendo con estas actividades?
a. Busca, selecciona, analiza, evalua y utiliza la informacin proveniente de diversas fuentes.
b. Aprovecha los recursos tecnolgicos a su alcance como medios para comunicarse, obtener informacin y construir
conocimiento.
c. Reconoce diversas manifestaciones del arte, aprecia la dimensin esttica y es capaz de expresarse artsticamente.
d. Conoce y valora sus caractersticas y potencialidades como ser humano; sabe trabajar de manera colaborativa; reconoce,
respeta y aprecia la diversidad de capacidades en los otros, y emprende y se esfuerza por lograr proyectos personales o
colectivos.
e. Promueve y asume el cuidado de la salud y del ambiente como condiciones que favorecen un estilo de vida activo y saludable.
RESPUESTA: c, d, e.
A) a, b, c.
B) b, c, d.
C) c, d, e.
D) b, d, e.

7 . Qu tipo de ciudadana establecen los Estndares Curriculares?


RESPUESTA: Global.
A) Local.
B) Municipal.
C) Regional.
D) Global.

8 . Para qu tipo de evaluacin sirven como referente los Estndares Curriculares?


RESPUESTA: Evaluacin externa.
A) Evaluacin interna.
B) Evaluacin interinstitucional.
C) Evaluacin externa.
D) Evaluacin diagnstica.

9 . Una maestra promueve el desarrollo de un proyecto relacionado con el cuidado de la flora y la fauna del lugar donde viven. Los
alumnos deben buscar informacin en revistas, enciclopedias e Internet; la clasifican y preparan un resumen para elaborar un
cartel en equipos, utilizando textos breves e imgenes; organizan una pltica con alumnos de otros grupos apoyndose con los
carteles. La actividad que propuso la maestra. Qu rasgos del perfil de egreso favorece?
a. Reconoce diversas manifestaciones del arte, aprecia la dimensin esttica y es capaz de expresarse artsticamente.
b. Busca, selecciona, analiza, evala y utiliza la informacin proveniente de diversas fuentes.
c. Promueve y asume el cuidado de la salud y del ambiente como condiciones que propician un estilo de vida activo y saludable.
d. Aprovecha los recursos tecnolgicos a su alcance como medios para comunicarse, obtener infromacin y construir
conocimiento.
e. Conoce y ejerce los derechos humanos y los valores que posibilitan la vida democrtica acta con responsabilidad social y
apego a la ley.
RESPUESTA: b, c, d.
A) a, b, c.
B) b, c, d.
C) c, d, e.
D) a, c, e.

10 . Motivos por los que el perfil de egreso se expresa en rasgos individuales:


a. Desarrollar la competitividad de los mexicanos.
b. Definir el tipo de ciudadano que se espera formar a lo largo de la Educacin Bsica.
c. Ser un indicador para valorar la eficacia del proceso educativo.
d. Lograr que se cumpla en cada estudiante al terminar la educacin superior.
e. Ser un referente comn para la definicin de los componentes curriculares.
RESPUESTA: b, c, e.
A) a, b, c.
B) a, c, e.
C) b, c, d.
D) b, c, e.

11 . El maestro Alberto est trabajando en la asignatura de Matemticas con el clculo de fracciones. Para apoyar a los alumnos a
calcular magnitudes continuas, utiliza el equipo de Enciclomedia y les muestra la superficie de un rancho que comprende: la casa
del dueo, la siembra, el corral de animales, la casa del ranchero y el rea arbolada y de pasto. Organiza al grupo en equipos y
cada uno resuelve un problema diferente en el que tienen que calcular la magnitud de la superficie que ocupa cada uno de los
elementos. Despus de resolver el problema, en plenaria, cada equipo expone el procedimiento que sigui para hacer el clculo,
mientras que los otros preguntan y sugieren otros procedimientos. La conclusin fue que haran una maqueta del rancho;
tambin establecieron qu aspectos se evaluaran al final del proyecto. Qu principios pedaggicos puso en prctica el maestro
Alberto?
a. Incorporar temas de relevancia social.
b. Reorientar el liderazgo.
c. Usar materiales educativos para favorecer el aprendizaje.
d. Trabajar en colaboracin para construir el aprendizaje.
e. Evaluar para aprender.
RESPUESTA: c, d, e.
A) a, b, c.
B) b, c, d.
C) c, d, e.
D) a, c, e.

12 . Artculo de la Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos que seala que los gobiernos federal, estatal y municipal
estn obligados a garantizar y elevar los niveles de escolaridad favoreciendo la educacin bilinge e intercultural de los pueblos y
comunidades indgenas.
RESPUESTA: Artculo 2.
A) Artculo 1.
B) Artculo 2.
C) Artculo 3.
D) Artculo 4.

13 . Con la Articulacin de la Educacin Bsica en un solo plan de estudios que organiza el trayecto acadmico de los alumnos, se
garantiza su cumplimiento.
RESPUESTA: El perfil de egreso.
A) El dominio del idioma ingls.
B) Las habilidades digitales.
C) La educacin intercultural.
D) El perfil de egreso.

14 . Segn el Programa Sectorial 2007-2012, la Reforma Integral de la Educacin Bsica est centrada en los siguientes aspectos:
a. Un modelo educativo basado en competencias.
b. Un modelo educativo basado en objetivos.
c. La articulacin de los niveles educativos bsicos.
d. Las necesidades del sector educativo.
e. Los Estndares de Desempeo.
RESPUESTA: a, c, e.
A) a, b, c.
B) a, c, e.
C) b, c, e.
D) b, c, d.

15 . En la clase de Formacin Cvica y tica de la escuela primaria Revolucin de 1910, los alumnos de quinto grado A discuten en
sesin grupal sobre el juicio tico y tratan de resolver el dilema: "por qu los premios son enemigos de los buenos valores?".
Qu competencias se estn favoreciendo durante la discusin?
RESPUESTA: Competencias para la vida en sociedad.
A) Competencias para el aprendizaje permanente.
B) Competencias para el manejo de la informacin.
C) Competencias para el manejo de situaciones.
D) Competencias para la vida en sociedad.

16 . Elemento que se establece en la reforma al artculo 3 para el ingreso, la promocin, el reconocimiento y la permanencia en el
servicio docente, segn el Decreto de fecha 26 de febrero de 2013.
RESPUESTA: Evaluacin obligatoria.
A) Examen de promocin.
B) Evaluacin obligatoria.
C) Actualizacin permanente.
D) Formacin continua.

17 . Los alumnos del grupo B de sexto grado de la escuela primaria Benito Jurez, en su clase de Geografa desarrollan, en
equipos, el proyecto El consumo de alimentos en mi comunidad. Aplicaron encuestas para ver el tipo de alimentos que ms se
adquiere, y con los resultados, elaboran grficas en las que comparan los productos que ms se consumen, buscan informacin
sobre sus nutrientes e investigan sus costos. Al terminar, elaborarn carteles que pegarn alrededor de la escuela para que la
comunidad conozca sus resultados. Qu competencias son las que ms se favorecen con este proyecto?
a. Competencias para el aprendizaje permanente.
b. Competencias para el manejo de la informacin.
c. Competencias para el manejo de situaciones.
d. Competencias para la convivencia.
e. Competencias para la vida en sociedad.
RESPUESTA: b, c, e.
A) a, b, c.
B) b, c, e.
C) c, d, e.
D) a, c, d.

18 . Cmo estn organizados los Estndares Curriculares a lo largo de la Educacin Bsica?


RESPUESTA: En cuatro periodos.
A) En cuatro ciclos escolares.
B) En dos semestres.
C) En cuatro periodos.
D) Al final de cada nivel educativo.

19 . Tipo de evaluacin que se realiza en educacin primaria para la toma de decisiones relacionadas con la acreditacin de los
alumnos.
RESPUESTA: Sumativa.
A) Externa.
B) Diagnstica.
C) Formativa.
D) Sumativa.

20 . Segn lo establecido en el artculo 3 de la Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos, la educacin que imparta el
Estado tender a:
a. Incrementar los niveles de escolaridad.
b. Favorecer la educacin intercultural y bilinge.
c. Desarrollar armnicamente todas las facultades del ser humano.
d. Basarse en el desarrollo cientfico.
e. Fomentar el amor a la patria y el respeto a los derechos humanos.
RESPUESTA: c, d, e.
A) a, c, e.
B) a, b, d.
C) b, d, c.
D) c, d, e.

Campo de Formacin: Lenguaje y comunicacin


1 . Actividad con la que finaliza el momento del desarrollo de un proyecto.
RESPUESTA: Producciones tangibles e intangibles.
A) El planteamiento de un problema.
B) Producciones tangibles e intangibles.
C) Planteamiento de la solucin del problema.
D) Bsqueda de informacin.

2 . Elementos que actualmente estn modificando algunas prcticas del lenguaje escrito en la escuela.
RESPUESTA: El uso de las tecnologas de la informacin y comunicacin.
A) Los procesos migratorios de la poblacin.
B) El uso de las tecnologas de la informacin y comunicacin.
C) La diversidad de lenguas en el pas.
D) Los lenguajes numricos y de seas.

3 . Ventajas de trabajar con proyectos didcticos


a. Se propicia el trabajo colaborativo.
b. El trabajo adquiere sentido para los alumnos.
c. Adquieren relevancia las reglas ortogrficas en la produccin de textos.
d. La participacin de los alumnos es mayor.
e. La escuela se vincula con la comunidad.
f. El maestro tiene oportunidad de descansar mientras trabajan en equipos.
RESPUESTA: a, b, d, e.
A) a, b, d, e.
B) a, b, c, d.
C) b, d, e, f.
D) c, b, a, f.

4 . Son estrategias para abordar e interpretar textos.


a. Leer slabas, formar palabras, frases y oraciones.
b. Leer a los alumnos en voz alta cuentos, novelas u otros materiales apropiados a su edad como parte de las actividades
permanentes.
c. Leer con propsitos diferentes: buscar informacin, satisfacer la curiosidad o divertirse.
d. Anticipar de qu tratar el texto a partir del ttulo, palabras clave, ilustraciones y formatos.
e. Predecir acerca de lo que va a tratar un texto despus de la lectura de un fragmento.
f. Explicar la estructura gramatical de cada prrafo que se lee.
RESPUESTA: b, c, d, e.
A) a, b, c, d.
B) b, c, d, e.
C) c, d, e, f.
D) b, c, d, f.

5 . Competencia para que los alumnos desarrollen su capacidad de anlisis y juicio crtico con relacin a los diversos tipos de
informacin que les permita tomar decisiones informadas y razonadas en diversos contextos.
RESPUESTA: Analizar informacin y emplear el lenguaje para la toma de decisiones.
A) Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender.
B) Valorar la diversidad lingstica y cultural de Mxico.
C) Analizar informacin y emplear el lenguaje para la toma de decisiones.
D) Identificar las propiedades del lenguaje en diversas situaciones comunicativas.

6 . Actividades que favorecen la produccin de textos orales en los alumnos de educacin primaria.
RESPUESTA: La participacin en dilogos y exposiciones.
A) La participacin en dilogos y exposiciones.
B) La descripcin escrita de acontecimientos.
C) La produccin de textos escritos segn el destinatario.
D) El uso de ortografa correcta en las producciones textuales.

7 . Caractersticas de las prcticas sociales del lenguaje.


a. Produccin e interpretacin de prcticas orales y escritas.
b. Produccin de textos de diferentes gneros literarios.
c. Comprender diferentes modos de leer, interpretar, estudiar y compartir textos.
d. Construir formatos para el registro de diferentes tipos de informacin.
e. Participar en intercambios orales.
f. Interpretar textos de diferentes gneros de la literatura.
RESPUESTA: a, c, e.
A) a, c, e.
B) b, d, f.
C) c, e, f.
D) a, b, e.

8 . Componente en el que se agrupa el Estndar Curricular del tercer periodo escolar Distingue el lenguaje formal y el informal, y
los usa adecuadamente al escribir diferentes tipos de textos.
RESPUESTA: Produccin de textos escritos.
A) Conocimiento de las caractersticas, funcin y uso del lenguaje.
B) Produccin de textos escritos.
C) Procesos de lectura e interpretacin de textos.
D) Actitudes hacia el lenguaje.

9 . Competencia que plantea que los alumnos reconozcan y valoren las diversas lenguas y la interculturalidad del pas como
formas de identidad; tambin que utilicen el lenguaje oral y escrito para explicar los procesos sociales, econmicos, polticos y
culturales como parte de la cultura democrtica y de ciudadana.
RESPUESTA: Valorar la diversidad lingstica y cultural de Mxico.
A) Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender.
B) Valorar la diversidad lingstica y cultural de Mxico.
C) Analizar informacin y emplear el lenguaje para la toma de decisiones.
D) Identificar las propiedades del lenguaje en diversas situaciones comunicativas.

10. Conceptos del enfoque didctico de la enseanza de la lengua:


a. La lengua oral y escrita es un objeto de construccin y conocimiento eminentemente cultural, por lo que su aprendizaje se
adquiere en contextos de interaccin social.
b. Los alumnos son sujetos inteligentes que adquieren el conocimiento y los usos del lenguaje a travs de procesos constructivos.
c. Para el aprendizaje de la escritura y la lectura se recomienda la memorizacin del alfabeto y la relacin de los sonidos al juntar
letras consonantes y vocales.
d. El lenguaje en la escuela tiene dos funciones: objeto de estudio e instrumento para el desarrollo de aprendizajes de diversas
reas.
e. El centro de atencin del proceso educativo es el aprendizaje del alumno.
f. Se toma como unidad privilegiada para el anlisis, adquisicin y uso de la lengua oral y escrita al texto, lo que permite analizar
unidades menores, fonema, letra, palabra y oracin, principalmente en los contenidos relacionados con la alfabetizacin inicial y
con la estructura y descripcin del lenguaje.
RESPUESTA: a, b, d, e, f.
A) a, b, c, e, f.
B) b, c, d, e, f.
C) a, b, d, e, f.
D) b, c, d, e, f.

11 . Grandes momentos formales que se identifican en el desarrollo de un proyecto.


RESPUESTA: Inicio, desarrollo y socializacin.
A) Primera, segunda y tercera etapa.
B) Fases 1, 2 y 3.
C) Apertura, planeacin, accin y evaluacin.
D) Inicio, desarrollo y socializacin.

12 . Son contribuciones de las actividades permanentes para el logro de los aprendizajes esperados.
a. Generar espacios de reflexin e interpretacin del lenguaje.
b. El conocimiento de las reglas ortogrficas.
c. Comprender el sistema de escritura y las propiedades de los textos.
d. Fomentar la lectura como medio para aprender y comunicarse.
e. Promover la lectura de obras literarias.
f. Producir textos breves y lectura de diversos textos para distintos fines.
RESPUESTA: a, c, d, f.
A) a, b, c, d.
B) a, c, d, f.
C) b, c, d, e.
D) c, d, e, f.

13 . Forma de trabajo en la que los alumnos se acercan a la realidad durante el desarrollo de un proyecto porque les permite
investigar, proponer hiptesis y explicaciones, discutir e intercambiar opiniones.
RESPUESTA: Solucin de problemas.
A) Solucin de problemas.
B) Centros de inters.
C) Situaciones didcticas.
D) Temas generadores.

14 . Durante el desarrollo del proyecto Escribir un relato autobiogrfico para compartir en un grupo de tercer grado, el maestro
hace nfasis en que el texto autobiogrfico debe contener los verbos en pasado al narrar los sucesos, as como la utilizacin de
frases que indiquen sucesin: mientras, despus, primero, finalmente; asimismo, las palabras que indiquen relacin de causa y
efecto: porque, por eso, como. Qu tema de reflexin est abordando el maestro en el desarrollo del proyecto?
RESPUESTA: Aspectos sintcticos y semnticos.
A) Propiedades y tipos de texto.
B) Conocimiento del sistema de escritura y ortografa.
C) Bsqueda y manejo de informacin.
D) Aspectos sintcticos y semnticos.

15 . Paso importante en la planeacin de un proyecto didctico.


RESPUESTA: Disear secuencias de actividades con acciones interrelacionadas.
A) Profundizar en el tema diariamente.
B) Evaluar cada momento del desarrollo del proyecto.
C) Disear secuencias de actividades con acciones interrelacionadas.
D) Determinar el tiempo en que se llevar a cabo.

16 . Tipos de evaluacin que se proponen a lo largo del desarrollo del proyecto didctico.
RESPUESTA: Diagnstica, formativa y sumativa.
A) Interna, externa e internacional.
B) Cuantitativa, cualitativa y mixta.
C) Diagnstica, formativa y sumativa.
D) Inicial, de desarrollo y final.

17 . Finalidad del campo de formacin: Lenguaje y comunicacin.


RESPUESTA: El desarrollo de competencias comunicativas.
A) La formacin del pensamiento crtico.
B) La adquisicin de habilidades para la solucin de problemas.
C) El fortalecimiento de competencias ciudadanas.
D) El desarrollo de competencias comunicativas.

18 . Tipo de proceso que siguen los seres humanos para aprender a leer y escribir.
RESPUESTA: Cognitivo.
A) Motor.
B) Emocional-social.
C) Cognitivo.
D) Vincular cada letra con su sonido.

19 . mbito en el que las prcticas sociales del lenguaje se organizan para apoyar a los alumnos en el desempeo de sus estudios
para que puedan expresarse de forma oral y por escrito a travs de un lenguaje formal y acadmico.
RESPUESTA: mbito de estudio.
A) mbito de estudio.
B) mbito de la literatura.
C) mbito familiar.
D) mbito de la participacin social.

20 . Relaciona los Estndares Curriculares de Espaol del segundo periodo escolar (columna de la derecha), con los componentes
en los que se agrupan (columna de la izquierda).
1. Procesos de lectura e interpretacin de textos. A) Emplea el orden alfabtico en ndices y
RESPUESTA: Muestra fluidez al leer en voz alta. diccionarios para localizar informacin.
2. Produccin de textos escritos. B) Muestra fluidez al leer en voz alta.
RESPUESTA: Escribe y considera al destinatario al producir sus textos.
3. Produccin de textos orales y participacin en eventos comunicativos. C) Expone informacin de manera oral y
RESPUESTA: Expone informacin de manera oral y considera la que otros le considera la que otros le proporcionan.
proporcionan.
4. Conocimiento de las caractersticas, funcin y uso del lenguaje. D) Escribe y considera al destinatario al
RESPUESTA: Emplea el orden alfabtico en ndices y diccionarios para localizar producir sus textos.
informacin.
5. Actitudes hacia el lenguaje. E) Identifica y comparte su gusto por algunos
RESPUESTA: Identifica y comparte su gusto por algunos temas, autores y gneros temas, autores y gneros literarios.
literarios.
Campo de Formacin: Pensamiento matemtico
1 . Temas del eje Sentido numrico y pensamiento algebraico.
a. Problemas aditivos.
b. Ubicacin espacial.
c. Nmeros y sistemas de numeracin.
d. Anlisis y representacin de datos.
e. Problemas multiplicativos.
RESPUESTA: a, c, e.
A) a, b, c.
B) b, c, d.
C) c, d, e.
D) a, c, e.

2 . Temas que pertenecen al eje Forma, espacio y medida.


a. Ubicacin espacial.
b. Problemas multiplicativos.
c. Proporcionalidad y funciones.
d. Figuras y cuerpos.
e. Medida.
RESPUESTA: a, d, e.
A) a, b, c.
B) b, c, d.
C) a, d, e.
D) c, d, e

3 . Aprendizaje esperado de un conjunto de contenidos de tercer grado en el que destaca:


Uso de fracciones, medios, cuartos, octavos, etc., para expresar oralmente y por escrito el resultado de repartos.
A) Resuelve problemas que implican identificar las regularidades de sucesiones con progresin aritmtica.
B) Resuelve problemas que implican dividir mediante diversos procedimientos.
C) Resuelve problemas que implican multiplicar mediante diversos procedimientos.
D) Resuelve problemas de reparto cuyo resultado sea una fraccin de la forma m/2n.

4 . Grado en el que se debe lograr el aprendizaje esperado Utiliza la sucesin oral y escrita de nmeros, por lo menos hasta el 100,
al resolver problemas.
RESPUESTA: Primer grado.
A) Primer grado.
B) Segundo grado.
C) Tercer grado.
D) Cuarto grado.
5 .Relaciona los temas de los diversos ejes (columna de la izquierda) con los Estndares Curriculares que se derivan de ellos
(columna de la derecha).
1. Problemas aditivos. A) Utiliza sistemas de referencia convencionales para
RESPUESTA: Resuelve problemas aditivos con nmeros fraccionarios o ubicar puntos o describir su ubicacin en planos, mapas y
decimales, empleando algoritmos convencionales. en el primer cuadrante del plano cartesiano.
2. Problemas multiplicativos. B) Calcula porcentajes y utiliza esta herramienta en la
RESPUESTA: Resuelve problemas que impliquen multiplicar o dividir resolucin de otros problemas, como la comparacin de
nmeros naturales empleando los algoritmos convencionales. razones.
3. Medida. C) Resuelve problemas que impliquen multiplicar o dividir
RESPUESTA: Usa frmulas para calcular permetros y reas de tringulos nmeros naturales empleando los algoritmos
y cuadrilteros. convencionales.
4. Proporcionalidad y funciones. D) Explica las caractersticas de diferentes tipos de rectas,
RESPUESTA: Calcula porcentajes y utiliza esta herramienta en la ngulos, polgonos y cuerpos geomtricos.
resolucin de otros problemas, como la comparacin de razones.
5. Ubicacin espacial. E) Usa frmulas para calcular permetros y reas de
RESPUESTA: Utiliza sistemas de referencia convencionales para ubicar tringulos y cuadrilteros.
puntos o describir su ubicacin en planos, mapas y en el primer
cuadrante del plano cartesiano.
6. Nmeros y sistemas de numeracin. F) Resuelve problemas aditivos con nmeros fraccionarios
RESPUESTA: Lee, escribe y compara nmeros naturales, fraccionarios y o decimales, empleando algoritmos convencionales.
decimales.
7. Figuras y cuerpos geomtricos. G) Lee, escribe y compara nmeros naturales, fraccionarios
RESPUESTA: Explica las caractersticas de diferentes tipos de rectas, y decimales.
ngulos, polgonos y cuerpos geomtricos.
8. Anlisis y representacin de datos. H) Resuelve problemas utilizando la informacin
RESPUESTA: Resuelve problemas utilizando la informacin representada representada en tablas, pictogramas o grfica de barras e
en tablas, pictogramas o grfica de barras e identifica las medidas de identifica las medidas de tendencia central de un conjunto
tendencia central de un conjunto de datos. de datos.
6 . Forma de escritura numrica en la que cada dgito toma su valor por la ubicacin relativa en las cifras.
RESPUESTA: Notacin posicional.
A) Notacin posicional.
B) Recta numrica.
C) Componer y descomponer nmeros.
D) Sucesiones numricas

7 . Caractersticas que deben presentar los problemas matemticos que los alumnos deben resolver en cada grado escolar.
RESPUESTA: Interesantes, articulados, retadores y con posibilidades de solucin.
A) Complicados para que permitan ejercitar el razonamiento.
B) Interesantes, articulados, retadores y con posibilidades de solucin.
C) Sencillos en su redaccin y difciles en su resolucin.
D) Con estrategias muy definida para su solucin.

8 . Motivos por los que en algunos bloques se incluyen contenidos de los tres ejes.
a. Facilitar el aprendizaje de los alumnos.
b. Estudiar los temas simultneamente para que todos sean abordados.
c. Facilitar la planeacin de clase de los maestros.
d. Que los alumnos tengan una visin global de las matemticas.
e. Relacionar la enseanza y el aprendizaje de forma total.
RESPUESTA: b y d.
A) a y c.
B) b y d.
C) c y e.
D) a y d.
9 .El maestro de segundo grado ha diseado actividades para abordar en cinco sesiones los siguientes contenidos: Resolucin de
problemas que implican adiciones y sustracciones donde sea necesario determinar la cantidad inicial antes de aumentar o
disminuir.
En las 4 primeras sesiones resolvieron problemas como este:Jos tiene 12 semillas de frijol y Rosa, 44, cuntas semillas de frijol
tienen entre los dos?
Tambin resolvieron problemas de sustraccin como ste: a Carla le regalaron sus padrinos 20 pesos, compr una bolsa de dulces
de 15 pesos, cunto dinero le sobr?
Adems, en sesin grupal, les hizo preguntas sobre los procedimientos que haban utilizado para llegar a los resultados; en la
tercera sesin, los problemas se plantearon con ms variables, e igualmente se cuestionaba sobre los procedimiento y los
resultados obtenidos; sin embargo, al maestro le pareci que se tardaban mucho los alumnos en advertir los algoritmos de las
operaciones que deban realizar; por tal motivo, en la ltima sesin, los alumnos realizaron una cantidad importante de
operaciones de sumas y restas con este formato:

Identifica las situaciones que utiliz el maestro que no estn de acuerdo con el enfoque didctico de las Matemticas en segundo
grado.
a. Las secuencias de actividades son congruentes con el contenido.
b. La dificultad para comprender la forma en que los alumnos construyen el conocimiento matemtico.
c. La resolucin de problemas con diversos grados de dificultad en los que se implic a la adicin y la sustraccin.
d. La realizacin de operaciones de suma y resta sin sentido.
e. El cuestionamiento constante para la reflexin sobre los procedimientos y resultados de los problemas planteados.
RESPUESTA: b y d.
A) a y b.
B) c y d.
C) b y d.
D) c y e.

10 . Componentes del programa que aparecen en la primera columna de cada bloque temtico y sintetizan los conocimientos y
habilidades que todos los alumnos deben alcanzar despus del estudio de varios contenidos.
RESPUESTA: Aprendizajes esperados.
A) Aprendizajes esperados.
B) Propsitos del grado.
C) Propsitos de la asignatura.
D) Competencias.

11 . Estndares Curriculares del segundo periodo escolar para el eje actitudes hacia el estudio de las matemticas.
a. Resuelve problemas que impliquen sumar o restar nmeros naturales utilizando los algoritmos convencionales.
b. Mide y compara longitudes utilizando unidades no convencionales y algunas convencionales como m y cm.
c. Desarrolla el hbito del pensamiento racional y utiliza las reglas del debate matemtico al formular explicaciones o formular
soluciones.
d. Aplica el razonamiento matemtico en la solucin de problemas personales, sociales y naturales.
e. Comparte e intercambia ideas sobre los procedimientos y resultados al resolver problemas.
f. Desarrolla un concepto positivo de s mismo como usuario de las matemticas, el gusto y la inclinacin por comprender y
utilizar la notacin, el vocabulario y los procesos matemticos.
RESPUESTA: c, d, e, f.
A) a, b, e, f.
B) b, c, d, f.
C) a, c, d, e.
D) c, d, e, f.

12 . Componente curricular en el que se sintetiza el conjunto de aprendizajes que se espera que cada alumno haya adquirido en
cada periodo del trayecto escolar y lo lleven hacia altos niveles de alfabetizacin matemtica.
RESPUESTA: Estndares Curriculares.
A) Propsitos de la Educacin Bsica.
B) Propsitos de la educacin primaria.
C) Perfil de egreso de la Educacin Bsica.
D) Estndares Curriculares.

13 . Momento del proceso educativo en el que el maestro realiza el diseo didctico intencional para involucrar al estudiante en
la construccin de conocimiento, considerando sus nociones, conceptos y el contexto social y cultural en el que se desarrolla.
RESPUESTA: Planeacin.
A) Evaluacin.
B) Planeacin.
C) Desarrollo.
D) Socializacin.

14 . La enseanza de las Matemticas en la educacin primaria requiere que el docente:


a. Logre que los alumnos busquen por su cuenta la manera de resolver los problemas que se le plantean y l observa y cuestiona.
b. Solicite a los alumnos memorizar los procedimientos para resolver problemas.
c. Acostumbre a los alumnos a leer y analizar los enunciados de los problemas.
d. Aprendan a trabajar de manera colaborativa aprovechando el tiempo de clase.
e. Explique las veces que sea necesario los pasos que deben seguir al resolver determinados tipos de problemas.
f. Supere el temor a no entender cmo piensan los alumnos.
RESPUESTA: a, c, d, f.
A) a, b, d, e.
B) b, c, d, f.
C) a, c, d, f.
D) b, c, d, e.

15 . Componente de los programas de la asignatura de Matemticas, el cual plantea que el proceso de enseanza debe partir de
lo informal a lo convencional, tanto en relacin al lenguaje como en las representaciones y procedimientos.
RESPUESTA: Enfoque didctico.
A) Proyecto didctico.
B) Enfoque didctico.
C) Propsitos educativos.
D) Aprendizajes esperados.

16 . Selecciona las caractersticas que deben tener las situaciones problemticas que se presenten a los estudiantes.
a. Implicar los conocimientos y habilidades que se quieren desarrollar.
b. Les despierten inters y los inviten a reflexionar.
c. Sean sencillas y su desarrollo no les implique conflictos.
d. Les permitan encontrar diferentes formas de resolver problemas.
e. Les apoyen a formular argumentos que validen los resultados.
f. Les demanden el uso de frmulas y algoritmos desde los primeros grados.
RESPUESTA: a, b, d, e.
A) a, b, d, e.
B) b, d, e, f.
C) c, d, e, f.
D) b, c, d, e.

17 . Tiempo que requiere el estudio de cada tema, segn el programa 2011.


RESPUESTA: Entre 2 y 5 sesiones de clase.
A) Entre 1 y 3 sesiones de clase.
B) Entre 2 y 5 sesiones de clase.
C) Entre 3 y 6 sesiones de clase.
D) Entre 4 y 6 sesiones de clase.

18 . En segundo grado el maestro ha organizado al grupo en equipos y cada uno tiene asignada alguna de las siguientes
actividades:
Elaborar grficamente un calendario por meses, semanas y das; recabar informacin sobre el da y mes del nacimiento de cada
compaero y registrar las fechas en el calendario. El maestro les hace cuestionamientos a cada equipo: cuntos meses tiene un
ao?, cuntos das cada mes?, en qu mes hay ms cumpleaos? Esta forma de trabajo la realiza durante las sesiones en que se
aborda el contenido.
A qu tema pertenece el contenido Anlisis y uso del calendario?
RESPUESTA: Medida.
A) Problemas aditivos.
B) Ubicacin espacial.
C) Medida.
D) Manejo de la informacin.

19 . Principal planteamiento metodolgico del enfoque didctico para la enseanza de las matemticas.
RESPUESTA: Secuencias de situaciones problemticas
A) Secuencias de situaciones problemticas
B) Problematizacin de centros de inters.
C) Secuencias de operaciones lgicas.
D) Actividades problemticas.

20 . Niveles en los que se desglosa la asignatura de Matemticas en la educacin primaria.


RESPUESTA: Ejes, temas y contenidos.
A) Ejes, temas y contenidos.
B) Temas, subtemas y contenidos.
C) Ejes, temas y aspectos.
D) Nivel 1, nivel 2 y nivel 3.

Campo de Formacin: Exploracin y comprensin del mundo natural y social

1 . Selecciona los Estndares Curriculares de la categora Aplicaciones del conocimiento cientfico y de la tecnologa del tercer
periodo escolar.
a. Explica algunas causas que afectan el funcionamiento del cuerpo humano y la importancia de desarrollar estilos de vida
saludables.
b. Identifica la contribucin de la ciencia y la tecnologa en la investigacin, la atencin de la salud y el cuidado del ambiente.
c. Planea y lleva a cabo experimentos que involucren el manejo de variables.
d. Identifica el aprovechamiento de dispositivos ptimos y elctricos, mquinas simples, materiales y la conservacin de
alimentos, tanto en actividades humanas como en la satisfaccin de necesidades.
e. Describe los principales cambios en la pubertad, as como el proceso de reproduccin y su relacin con la herencia.
RESPUESTA: a, b, d.A) a, c, d.
B) b, d, e.
C) c, d, e.
D) a, b, d.

2 . Seleccione las orientaciones de los contenidos de la asignatura de Exploracin de la Naturaleza y la Sociedad.


a. Formacin cientfica bsica.
b. Formacin tecnolgica.
c. Espacio geogrfico.
d. Espacio prximo.
e. Tiempo histrico
RESPUESTA: a, c, e.
A) a, b, c.
B) b, d, e.
C) c, d, e.
D) a, c, e.

3 . Categoras en las que se presentan los saberes asociados a la ciencia en los Estndares Curriculares.
a. Conocimiento cientfico.
b. Conocimiento tecnolgico.
c. Habilidades asociadas a la ciencia.
d. Habilidades para elaborar prototipos tecnolgicos.
e. Aplicacin del conocimiento cientfico y de la tecnologa.
f. Actitudes asociadas a la ciencia.
RESPUESTA: a, c, e, f.
A) a, b, d, f.
B) a, c, e, f.
C) b, c, d, e.
D) c, d, e, f.

4 . Elige los recursos didcticos que el docente debe emplear para acceder a las nociones bsicas de la historia.
a. Objetos del pasado o rplicas.
b. Lneas del tiempo y esquemas cronolgicos.
c. Diccionarios.
d. bacos.
e. Testimonios orales.
f. Biografas.
g. Letras mviles.
RESPUESTA: a, b, e, f.
A) a, c, d, g.
B) a, b, e, f.
C) b, d, f, g.
D) c, d, e, g.

5 . Eje temtico en el que se procura aplicar los conocimientos geogrficos; sus contenidos estn enfocados al mejoramiento de la
vida de las sociedades y al cuidado del ambiente desde la perspectiva de la sustentabilidad y los posibles riesgos.
RESPUESTA: Calidad de vida, ambiente y prevencin de desastres.
A) Componentes econmicos.
B) Calidad de vida, ambiente y prevencin de desastres.
C) Componentes sociales y culturales.
D) Componentes naturales.

6 . Categora para el anlisis geogrfico que consiste en el espacio inmediato, reconocido a partir de un nombre que lo identifica;
puede localizarse por medio de coordenadas geogrficas; se asocia con la colonia, el barrio, el pueblo o el rancho donde se vive, y
genera sentido de pertenencia e identidad.
RESPUESTA: Lugar.
A) Lugar.
B) Territorio.
C) Medio.
D) Regin.

7 . Competencia de la asignatura de Exploracin de la Naturaleza y la Sociedad que pretende que los alumnos identifiquen las
relaciones entre la naturaleza y la sociedad del lugar donde viven, y que ordenen cronolgicamente los cambios en su vida
personal, familiar y comunitaria.
RESPUESTA: Relacin entre la naturaleza y la sociedad en el tiempo.
A) Conocimiento de los fenmenos naturales y sociales.
B) Exploracin de la naturaleza y la sociedad en fuentes de informacin.
C) Relacin entre la naturaleza y la sociedad en el tiempo.
D) Aprecio de s mismo, de la naturaleza y de la sociedad.

8 . Identifica los propsitos educativos que debern alcanzar los alumnos con el estudio de la asignatura de Geografa durante la
educacin primaria.
a. Conocer el espacio geogrfico prximo y lejano para poder transitar en l de forma correcta.
b. Valorar y apreciar la diversidad cultural que existe en el espacio geogrfico local y estatal, para contribuir a su cuidado y
proteccin.
c. Reconocer la distribucin y las relaciones de los componentes naturales, sociales, culturales, econmicos y polticos del espacio
geogrfico en las escalas local, estatal, nacional, continental y mundial.
d. Adquirir conceptos, habilidades y actitudes para construir la identidad nacional mediante el conocimiento de la diversidad
natural, social, cultural y econmica del espacio geogrfico.
e. Participar de manera informada en el lugar donde se vive para el cuidado del ambiente y la prevencin de desastres.
RESPUESTA: c, d, e.
A) a, b, c.
B) b, d, e.
C) c, d, e.
D) a, c, e.

9 . Relaciona los componentes del espacio geogrfico con su descripcin.


1. Naturales. A) Lo integran los recursos naturales, los espacios
RESPUESTA: Lo integran el relieve, los cuerpos de agua, el clima, la econmicos, la infraestructura, los servicios y la
vegetacin y la fauna. desigualdad econmica.
2. Sociales. B) Lo conforman territorios, fronteras, polticas
RESPUESTA: Consiste en la composicin, distribucin y movilidad de la gubernamentales y acuerdos nacionales e internacionales
poblacin. que se definen a partir de problemas contemporneos de
la sociedad.
3. Culturales. C) Lo integran el relieve, los cuerpos de agua, el clima, la
RESPUESTA: Se conforma por las manifestaciones culturales, las formas vegetacin y la fauna.
de vida, las tradiciones y el patrimonio.
4. Econmicos. D) Se conforma por las manifestaciones culturales, las
RESPUESTA: Lo integran los recursos naturales, los espacios econmicos, formas de vida, las tradiciones y el patrimonio.
la infraestructura, los servicios y la desigualdad econmica.
5. Polticos. E) Consiste en la composicin, distribucin y movilidad de
RESPUESTA: Lo conforman territorios, fronteras, polticas la poblacin.
gubernamentales y acuerdos nacionales e internacionales que se
definen a partir de problemas contemporneos de la sociedad.

10 . Concepto o nocin a la que deben acceder los alumnos que cursan la educacin primaria para comprender los
acontecimientos histricos.
RESPUESTA: Nocin de tiempo.
A) Nocin de lgica.
B) Concepto de historia.
C) Concepto de geografa.
D) Nocin de tiempo.

11 . mbito de anlisis que se relaciona con las distintas formas de gobierno, leyes, instituciones y las formas en que se han
organizado las sociedades a lo largo del tiempo.
RESPUESTA: mbito poltico.
A) mbito cultural.
B) mbito poltico.
C) mbito social.
D) mbito econmico.

12 . Selecciona los propsitos del estudio de las Ciencias Naturales que deben lograr los alumnos al concluir la educacin primaria.
a. Reconozcan la ciencia y la tecnologa como procesos de actualizacin permanente, con los alcances y las limitaciones propias de
toda construccin humana.
b. Participen en acciones de consumo sustentable que contribuya a cuidar el ambiente.
c. Conozcan las caractersticas comunes de los seres vivos y las usen para inferir algunas relaciones de adaptacin que establecen
con el ambiente.
d. Identifiquen propiedades de los materiales y cmo se aprovechan sus transformaciones en diversas actividades humanas.
e. Expliquen tericamente las causas y las consecuencias de los fenmenos naturales y sociales.
f. Reconozcan que la ciencia est compuesta de verdades absolutas.
RESPUESTA: a, b, c, d.
A) a, b, c, d.
B) a, c, d, e.
C) b, c, e, f.
D) c, d, e, f.

13 .El maestro de cuarto grado, proyect en la pantalla el mapa de la Repblica Mexicana con divisin poltica, y sobre ste traz
ocho lneas semejantes a la rosa de los vientos y realiz algunas preguntas como las siguientes: qu estados se encuentran en el
noroeste del pas?, cules en el sureste? Despus, organiz ocho equipo para que investigaran los lmites, las capitales, las
ciudades principales y su localizacin en el mapa.
En la siguiente sesin, elaboraron con cartn la forma de los estados para hacer un rompecabezas que armaron de forma grupal.
En sesin posterior organizaron con el maestro juegos con las entidades, para adivinar los lmites; en otra ronda, su capital, y en
otra ms para identificar los lugares representativos.
Qu aprendizaje se espera que logren los alumnos con la secuencia didctica?
RESPUESTA: Localiza capitales, ciudades y lugares representativos de Mxico a partir de los puntos cardinales.
A) Reconoce en mapas la localizacin, la extensin y los lmites territoriales de Mxico.
B) Reconoce la organizacin poltica y las entidades federativas de Mxico.
C) Localiza capitales, ciudades y lugares representativos de Mxico a partir de los puntos cardinales.
D) Valora la diversidad de paisajes en Mxico a partir de sus componentes naturales, sociales, culturales, econmicos y polticos.

14 . Identifica los propsitos que deben lograr los alumnos de tercer grado de educacin con el estudio de la asignatura La Entidad
donde Vivo.
a. Identificar temporal y espacialmente caractersticas del territorio y de la vida cotidiana de los habitantes de la entidad a lo
largo del tiempo.
b. Conocer el patrimonio natural y cultural del lugar donde viven y de la entidad.
c. Participar en el cuidado y la conservacin del ambiente, as como respetar y valorar el patrimonio natural y cultural de la
entidad.
d. Utilizar lneas del tiempo para la construccin de las nociones espacio y tiempo e integrar la temporalidad en los
acontecimientos.
e. Emplear fuentes para conocer las caractersticas, los cambios y las relaciones de los componentes naturales, sociales,
culturales, econmicos y polticos de la entidad.
RESPUESTA: a, c, e.
A) a, c, e.
B) b, d, e.
C) a, b, c.
D) c, d, e.

15 . Proyecto que favorecen la creatividad en el diseo y la elaboracin de objetos tcnicos para atender alguna necesidad o
evaluar un proceso.
RESPUESTA: Proyecto tecnolgico.
A) Proyecto cientfico.
B) Proyecto tecnolgico.
C) Proyecto ciudadano.
D) Proyecto tico.

16 . mbito que se relaciona con la vida cotidiana, creencias, y manifestaciones religiosas, populares, artsticas, cientficas y
tecnolgicas en una determinada poca.
RESPUESTA: mbito cultural.
A) mbito social.
B) mbito econmico.
C) mbito cultural.
D) mbito poltico.

17 . Selecciona las tareas que el maestro debe considerar al desarrollar el programa de la asignatura de Exploracin de la
Naturaleza y la Sociedad.
a. Priorizar la exposicin de los contenidos programticos.
b. Promover que los alumnos planteen preguntas relativas al pasado y presente para que amplen de manera gradual su visin
espacial y temporal.
c. Favorecer la construccin de aprendizajes de los alumnos y el desarrollo de competencias con base en sus caractersticas
cognitivas, afectivas y socioculturales.
d. Fomentar la copia fiel de textos, el dictado y la memorizacin.
e. Reconocer que el entorno natural y social inmediato son el mejor medio para estimular la curiosidad de los alumnos.
f. Fomentar la reflexin sobre cambios y permanencias en el lugar donde viven.
RESPUESTA: b, c, e, f.
A) a, b, d, f.
B) a, c, d, f.
C) b, c, d, e.
D) b, c, e, f.

18 . Relaciona las competencias geogrficas con su descripcin.


1. Manejo de la informacin geogrfica. A) Implica que los alumnos analicen el crecimiento, la
RESPUESTA: Implica que los alumnos analicen, representen e composicin, la distribucin, la concentracin y el movimiento
interpreten informacin, particularmente en planos y mapas, para de la poblacin, as como su diversidad, para reconocer
adquirir conciencia del espacio geogrfico. Con su desarrollo, los caractersticas y problemas sociales especficos de diversos
alumnos pueden orientarse, localizar sitios, conocer nuevos lugares territorios y culturas. Con su desarrollo, los alumnos fortalecen
y manejen informacin en las escalas local, estatal, nacional, la construccin de su identidad.
continental y mundial.
2. Valoracin de la diversidad natural. B) Implica que los alumnos analicen, representen e interpreten
RESPUESTA: Posibilita que los alumnos analicen las relaciones informacin, particularmente en planos y mapas, para adquirir
espaciales de los componentes y procesos naturales de la Tierra, conciencia del espacio geogrfico. Con su desarrollo, los
para apreciar su distribucin e importancia en las condiciones de alumnos pueden orientarse, localizar sitios, conocer nuevos
vida en la superficie terrestre. Contribuye a que valoren la lugares y manejen informacin en las escalas local, estatal,
diversidad natural a partir de reconocer las interrelaciones de los nacional, continental y mundial.
componentes naturales y promover una relacin compatible,
armnica y respetuosa entre los seres humanos con la naturaleza.
3. Aprecio de la diversidad social y cultura. C) Contribuye a que los alumnos relacionen los componentes
RESPUESTA: Implica que los alumnos analicen el crecimiento, la del espacio geogrfico que inciden en la conformacin de
composicin, la distribucin, la concentracin y el movimiento de espacios econmicos, para reconocer la desigualdad en las
la poblacin, as como su diversidad, para reconocer caractersticas sociedades actuales. Coadyuva a que los alumnos analicen las
y problemas sociales especficos de diversos territorios y culturas. condiciones socioeconmicas del contexto local y tomen
Con su desarrollo, los alumnos fortalecen la construccin de su decisiones en la vida cotidiana.
identidad.
4. Reflexin de las diferencias socioeconmicas. D) Posibilita que los alumnos integren las relaciones entre los
RESPUESTA: Contribuye a que los alumnos relacionen los componentes del espacio geogrfico que inciden en la calidad
componentes del espacio geogrfico que inciden en la de vida, el ambiente, la sustentabilidad y la prevencin de
conformacin de espacios econmicos, para reconocer la desastres para identificar posibles soluciones a problemas
desigualdad en las sociedades actuales. Coadyuva a que los locales. Contribuye a que los alumnos participen de manera
alumnos analicen las condiciones socioeconmicas del contexto informada en el lugar donde viven.
local y tomen decisiones en la vida cotidiana.
5. Participacin en el espacio donde se vive. E) Posibilita que los alumnos analicen las relaciones espaciales
RESPUESTA: Posibilita que los alumnos integren las relaciones de los componentes y procesos naturales de la Tierra, para
entre los componentes del espacio geogrfico que inciden en la apreciar su distribucin e importancia en las condiciones de vida
calidad de vida, el ambiente, la sustentabilidad y la prevencin de en la superficie terrestre. Contribuye a que valoren la diversidad
desastres para identificar posibles soluciones a problemas locales. natural a partir de reconocer las interrelaciones de los
Contribuye a que los alumnos participen de manera informada en componentes naturales y promover una relacin compatible,
el lugar donde viven. armnica y respetuosa entre los seres humanos con la
naturaleza.

19 . Competencia a desarrollar en la asignatura La Entidad donde Vivo que implica la percepcin, y observacin de lugares,
actividades, costumbres, objetos y construcciones, as como las condiciones naturales y sociales de la entidad, de manera directa
y por medio de diversos recursos para buscar, seleccionar, clasificar, comparar, analizar y sintetizar informacin relevante.
RESPUESTA: Relacin del espacio geogrfico y tiempo histrico.
A) Relacin del espacio geogrfico y tiempo histrico.
B) Relacin de lneas del tiempo y acontecimientos pasados.
C) Aprecio de la diversidad natural y cultural.
D) Manejo de informacin geogrfica e histrica.

20 . mbito en el que se promueve la cultura de la prevencin, de la seguridad y un estilo de vida sano en el programa de la
asignatura de Ciencias Naturales.
RESPUESTA: Desarrollo humano y cuidado de la salud.
A) Biodiversidad y proteccin del ambiente.
B) Desarrollo humano y cuidado de la salud.
C) Cambios e interacciones en fenmenos y procesos fsicos.
D) Conocimiento cientfico y conocimiento tecnolgico en la sociedad.
Campo de Formacin: Desarrollo personal y para la convivencia.
1 . Lenguaje artstico integrado por imgenes; su estudio brinda la posibilidad de aprender a mirarlas y descubrir informacin para
interpretarlas.
RESPUESTA: Artes visuales.
A) Artes visuales.
B) Expresin corporal y danza.
C) Teatro.
D) Msica.

2 . Ejes de enseanza que contempla el programa de Educacin Artstica que permiten orientar sus contenidos.
RESPUESTA: Apreciacin, expresin y contextualizacin.
A) Sensibilizacin, aplicacin y valoracin.
B) Gradacin, integracin y finalizacin.
C) Apreciacin, expresin y contextualizacin.
D) Composicin, expresin y publicacin.

3 . Propsitos del estudio de la asignatura de Educacin Artstica que los alumnos deben lograr durante la educacin primaria.
a. Adquieran las herramientas y las tcnicas bsicas para realizar producciones de distintos gneros artsticos.
b. Reconozcan sus talentos y posibilidades creativas para encauzarlos hacia un determinado tipo de produccin artstica.
c. Obtengan los fundamentos bsicos de las artes visuales, la expresin corporal y la danza, la msica y el teatro para continuar
desarrollando la competencia artstica y cultural.
d. Comuniquen sus ideas y pensamientos mediante creaciones personales a partir de producciones bidimensionales y
tridimensionales, de su experimentacin de sus posibilidades de movimientos corporales, de la exploracin del fenmeno sonoro
y de la participacin en juegos teatrales.
e. Desarrollen el pensamiento artstico para expresar ideas y emociones, e interpreten los diferentes cdigos del arte al estimular
la sensibilidad, la percepcin y la creatividad.
f. Edifiquen su identidad y fortalezcan su sentido de pertenencia a un grupo, valorando el patrimonio cultural y las
manifestaciones artsticas del entorno, de su pas y del mundo.
RESPUESTA: c, d, e, f.
A) a, c, d, f.
B) a, b, d, e.
C) c, d, e, f.
D) b, c, e, f.

4 . Edad en la que se produce un cambio cualitativo en los nios al pasar del pensamiento prelgico a uno lgico, lo que Piaget le
llama etapa de las operaciones concretas.
RESPUESTA: Entre 8 y 9 aos de edad.
A) Entre 6 y 7 aos de edad.
B) Entre 8 y 9 aos de edad.
C) Entre 10 y 11 aos de edad.
D) Entre 12 y 13 aos de edad.

5 . Dimensin del eje de formacin de la persona que pone en el centro del proceso educativo al nio y al adolescente para
facilitar su desarrollo, favorecer sus potencialidades, la valoracin de s mismo y promover un desarrollo sano de su persona y
tomar conciencia de sus intereses y sentimientos.
RESPUESTA: Personal.
A) Personal.
B) Familiar.
C) Escolar.
D) Social.

6 . Dimensin que contribuye al reconocimiento de los alumnos como sujetos de derechos y deberes.
RESPUESTA: Social.
A) Personal.
B) Familiar.
C) Escolar.
D) Social.

7 . Las ltimas cuatro sesiones, los alumnos de quinto grado han abordado los diferentes lenguajes de la danza folclrica,
autctona, clsica, moderna y otras; adems, cada equipo interpret un gnero dancstico utilizando coreografas y
caracterizaciones; en la ltima sesin han organizado en plenaria, y responden a las preguntas del maestro, acerca de los gneros
que se practican en la comunidad. Qu eje de enseanza orient las actividades de la ltima sesin?

RESPUESTA: Contextualizacin.
A) Apreciacin.
B) Expresin.
C) Contextualizacin.
D) Presentacin

8 . mbitos de intervencin de la accin docente los cuales brindan elementos bsicos para dar sentido a la intencionalidad
pedaggica.

a. El deporte de alto rendimiento.


b. Ludo y sociomotricidad.
c. El deporte escolar.
d. Promocin de la salud.
e. Competencia motriz.
RESPUESTA: b, d, e.
A) a, b, d.
B) b, c, e.
C) b, d, e.
D) a, b, c.

9 . Qu promueven las actividades como los juegos de mesa, convivios escolares, juegos organizados y las representaciones
teatrales?
RESPUESTA: El disfrute del tiempo libre.
A) El cuidado de la salud.
B) El deporte escolar y extraescolar.
C) El deporte de alto rendimiento.
D) El disfrute del tiempo libre.

10 . Competencia que consiste en desarrollar la expresin como forma de comunicacin e interaccin ya sea de forma oral, escrita
o corporal.
RESPUESTA: Expresin y desarrollo de habilidades y destrezas motrices.
A) Expresin y desarrollo de habilidades y destrezas motrices.
B) Prctica del juego y el deporte escolar.
C) Control de la motricidad para el desarrollo de la accin creativa.
D) Manifestacin global de la corporeidad.

11 .El maestro de cuarto grado mostr a los alumnos imgenes de pinturas de artistas muy reconocidos; lo hizo en sesin grupal a
travs de Internet; despus de presentar cada imagen, los alumnos hicieron comentarios sobre la tcnica utilizada por el autor,
principalmente las ms conocidas. como acuarela, pastel, tinta y aerografa; asimismo opinaron acerca del tema que expresaban y
las sensaciones y emociones que experimentaron al observarlas. Al concluir la sesin acordaron llevar para la siguiente, algunos
materiales para que cada equipo elaborara una composicin utilizando la tcnica y la temtica acordada en cada uno.
Qu eje de enseanza orient el trabaj de ese da y cul orientar el de la prxima sesin?
a. Apreciacin.
b. Aplicacin.
c. Contextualizacin.
d. Presentacin.
e. Expresin.
RESPUESTA: a y e.
A) a y c.
B) b y e.
C) c y d.
D) a y e.

12 . Competencia que desarrolla habilidades perceptivas y expresivas para el conocimiento de los lenguajes artsticos y al
fortalecimiento de las actitudes y valores que favorecen el desarrollo del pensamiento artstico mediante experiencias estticas
para impulsar y fomentar el aprecio, la comprensin y la conservacin del patrimonio cultural.
RESPUESTA: Competencia artstica y cultural.
A) Competencia para la vida en sociedad.
B) Competencia artstica y cultural.
C) Propsitos educativos.
D) Perfil de egreso.

13 . Procedimiento formativo que plantea el desarrollo de capacidades para expresar de manera clara las ideas, la toma de
postura y la fundamentacin con argumentos.
RESPUESTA: El dilogo.
A) La participacin.
B) La empata.
C) El dilogo.
D) La toma de decisiones.

14 . Ejes que articulan las tres asignaturas del campo formativo.


RESPUESTA: Desarrollo personal y convivencia.
A) Formacin personal y ciudadana.
B) Desarrollo personal y convivencia.
C) Conciencia de s y de los otros.
D) Crecimiento y desarrollo personal y social.

15 . Asignaturas que integran el campo de formacin Desarrollo personal y para la convivencia.


a. Historia.
b. Formacin Cvica y tica.
c. Educacin Artstica.
d. Geografa.
e. Educacin Fsica.
RESPUESTA: b, c, e.
A) a, c, d.
B) a, d, e.
C) b, c, e.
D) c, d, e.

16 . mbitos de formacin de la asignatura de Formacin Cvica y tica en los que se agrupan las experiencias de aprendizaje.
a. El ambiente familiar.
b. El ambiente escolar.
c. El aula.
d. La comunidad.
e. El trabajo transversal.
f. La vida cotidiana de los alumnos.
RESPUESTA: b, c, e, f.
A) a, c, d, f.
B) b, c, e, f.
C) a, b, c, d.
D) b, d, e, f.

17 . Lenguajes artsticos que se abordan en los seis grados de la educacin primaria.


RESPUESTA: Artes visuales, expresin corporal y danza y msica y teatro.
A) Arte digital, danza, canto y msica.
B) Artes visuales, expresin corporal y danza y msica y teatro.
C) Artes escnicas, literatura, escultura y pintura.
D) Arte culinario, cine, fotografa y poesa.
18 . Caracterstica que presenta el desarrollo de los alumnos que cursan el tercer periodo de la Educacin Bsica.
RESPUESTA: Trnsito de la infancia a la pubertad.
A) Pensamiento prelgico.
B) Pensamiento irreversible.
C) Trnsito de la infancia a la pubertad.
D) Movimientos corporales incoordinados.

19 .Relaciona las competencias de la Formacin Cvica y tica (columna de la izquierda) con su descripcin (columna de la
derecha).
1. Conocimiento y cuidado de s mismo. A) Comprender, practicar, apreciar y defender la democracia
RESPUESTA: Se refiere a la identificacin de caractersticas fsicas, como forma de vida y de organizacin poltica y social. Su
emocionales y cognitivas que hacen a cada persona singular e ejercicio plantea que los alumnos participen en actividades
irrepetible, as como la capacidad para establecer relaciones afectivas de grupo y expresen sus sentimientos y puntos de vista y
para cuidar su salud, su integridad personal y el medio natural, as consideren los de los otros.
como para trazar un proyecto de vida.
2. Autorregulacin y ejercicio responsable de la libertad. B) Se define como la facultad para resolver conflictos
RESPUESTA: Se refiere a la capacidad para ejercer su libertad al tomar cotidianos sin usar la violencia, privilegiando el dilogo, la
decisiones y regular su comportamiento de manera responsable y cooperacin, la negociacin y la mediacin en un marco de
autnoma con base en el conocimiento de s mismos. respeto a la legalidad.
3. Respeto y valoracin de la diversidad. C) Se refiere a la capacidad para ejercer su libertad al tomar
RESPUESTA: Se refiere a las facultades para reconocer la igualdad de decisiones y regular su comportamiento de manera
las personas en dignidad y derechos, as como a valorar y respetar sus responsable y autnoma con base en el conocimiento de s
diferencias y rechazar cualquier forma de discriminacin. mismos.
4. Sentido de pertenencia a la comunidad, la nacin y la D) Se refiere a la identificacin de caractersticas fsicas,
humanidad. emocionales y cognitivas que hacen a cada persona singular
RESPUESTA: Se reconozcan como integrantes de diversos grupos e irrepetible, as como la capacidad para establecer
sociales y con disposicin para participar en el mejoramiento del relaciones afectivas para cuidar su salud, su integridad
ambiente social y natural de su familia, los grupos de amigos y la personal y el medio natural, as como para trazar un
localidad, hasta mbitos ms extensos, como la entidad, la nacin y la proyecto de vida.
humanidad.
5. Manejo y resolucin de conflictos. E) Se refiere a las facultades para reconocer la igualdad de
RESPUESTA: Se define como la facultad para resolver conflictos las personas en dignidad y derechos, as como a valorar y
cotidianos sin usar la violencia, privilegiando el dilogo, la cooperacin, respetar sus diferencias y rechazar cualquier forma de
la negociacin y la mediacin en un marco de respeto a la legalidad. discriminacin.
6. Participacin social y poltica. F) Consiste en la capacidad para actuar con apego a las leyes
RESPUESTA: Consiste en la capacidad para formar parte de las y a las instituciones, al comprender que las primeras, junto
decisiones y acciones de inters colectivo en distintos mbitos de la con los acuerdos internacionales, garantizan los derechos de
convivencia social y poltica. las personas.
7. Apego a la legalidad y sentido de justicia. G) Se reconozcan como integrantes de diversos grupos
RESPUESTA: Consiste en la capacidad para actuar con apego a las sociales y con disposicin para participar en el mejoramiento
leyes y a las instituciones, al comprender que las primeras, junto con del ambiente social y natural de su familia, los grupos de
los acuerdos internacionales, garantizan los derechos de las personas. amigos y la localidad, hasta mbitos ms extensos, como la
entidad, la nacin y la humanidad.
8. Comprensin y aprecio por la democracia. H) Consiste en la capacidad para formar parte de las
RESPUESTA: Comprender, practicar, apreciar y defender la decisiones y acciones de inters colectivo en distintos
democracia como forma de vida y de organizacin poltica y social. Su mbitos de la convivencia social y poltica.
ejercicio plantea que los alumnos participen en actividades de grupo y
expresen sus sentimientos y puntos de vista y consideren los de los
otros.
20 . Grado que cursan los alumnos de la educacin primaria cuando inician la etapa de la adolescencia.
RESPUESTA: Sexto grado.
A) Sexto grado.
B) Tercer grado.
C) Segundo grado.
D) Tercer grado.