Está en la página 1de 29

INTRODUCCIN

El informe que a continuacin se desarrolla es de gran importancia y valiosa


utilidad ya que a travs de esta investigacin enriquecer mis conocimientos.

Los temas a tratar hablan de los siguientes puntos:

El lenguaje; tenemos claro que el lenguaje es el modo de expresar las ideas por
medio de palabras y nos sirve tambin para comunicar el pensamiento.

Las funciones del lenguaje las podemos explicar a travs de su clasificacin:

Egocntrico y Socializado.

Son etapas diferentes que el nio debe pasar para poder avanzar y lograr
transmitir sus ideas y poder entender a los dems, ya que el lenguaje nos sirve
para comprobar hechos, as como para comunicar ideas y pensamientos.

Tambin se hablara acerca del lenguaje como medio para adquirir aprendizaje
y de las condiciones que permitan expresar emociones a travs del mismo.

http://www.monografias.com/trabajos57/funciones-lenguaje/funciones-
lenguaje.shtml#ixzz4XZg5FTqP

conclucion

A la conclusin que llegamos es que el lenguaje es muy importante para el


diario vivir, entonces los factores y funciones tambin pasan a ser algo muy
importante, ya que nos ensea "quienes somos" en medio de una conversacin
etc... y que funcin usamos cada vez que nos expresamos

Se desarrolla como un conocimiento y como una prctica. Reconocemos dos


niveles: un conocimiento del lenguaje y el ejercicio correspondiente.

Se emplean sonidos y se utiliza el canal vocal auditivo. Como consecuencia,


los mensajes lingsticos se reciben en una direccin determinada: la direccin
en la que est el emisor.

Es un sistema que posee creatividad.

Los signos del lenguaje nacen de un consenso social tcito.


En el lenguaje verbal, la relacin entre los signos y los usuarios se caracteriza
por el hecho de que los usuarios son indistintamente emisores y receptores, y
de que el emisor es siempre al mismo tiempo receptor de su propia emisin.

Cumple diversas funciones, adems de la actividad comunicativa. No existe


entre los lingistas un criterio unnime en torno a si la funcin comunicativa
del lenguaje es o no de carcter primario. As, Roman Jakobson considera que
la funcin fundamental del lenguaje es servir de instrumento de
comunicacin.

Finalmente, se puede afirmar que histricamente el lenguaje ha sido


protagonista principal en el proceso de evolucin del hombre, gracias al
lenguaje el hombre se ha podido organizar en grupo o comunidades de

sarrollando un lenguaje propio para cada regin o grupo.

1. Funcin emotiva o expresiva:


- Ay! Qu dolor de cabeza! / - Qu gusto de verte! /- Qu rico el postre!

2. Funcin conativa o apelativa:

- Pedro, haga el favor de traer ms caf / - Trajiste la carta? / - Andrs, cierra


laventana, por favor

3.

Funcin referencial:

- El hombre es animal racional /- La frmula del Ozono es O

/- No hace fro / - Las clasesse suspenden hasta la tercera hora

4. Funcin metalingstica:

- Pedrito no sabe muchas palabras y le pregunta a su pap: Qu significa la


palabra

canalla? /

- Ana se encuentra con una amiga y le dice : Sara, A qu operacin quirrgica


te refieres?

5. Funcin ftica: C

onsiste en iniciar, interrumpir, continuar o finalizar la comunicacin. Para este


fin existenFrmulas de Saludo (Buenos das, Hola!, Cmo estai?, Qui hubo?,
etc), Frmulas de Despedida (Adis, Hastaluego, Nos vemos, Que lo pases
bien ,etc.) y Frmulas que se utilizan para Interrumpir una conversacin y
luegocontinuarla ( Perdn....., Espere un momentito..., Como le deca...,
Hablbamos de..., etc).

6. Funcin potica:

Bien vestido, bien recibido /

Casa Zabala, la que al vender, regala

http://inigo.sendino.org/academico/index.php?title=Funciones_del_lenguaje
1) Referencial :

El avin despegar a las seis / La pelcula dura dos horas / Yo nac en Mlaga /
Son lasseis.

2) Expresiva :

Yo quiero ir al teatro este fin de semana / La funcin fue indecente / Pienso que
deberacambiar de piso / Viva la Blanca Paloma! / De la Navidad, prefiero los
reencuentros / Qu criaturitams linda!

3) Apelativa :

Quieres salir conmigo? / Esther, abre ese archivo! / Te he dicho que te calles!
/ Vete! /Eh, t! /Son las tres. Tengo hambre / Maridito mo, las camisas estn
sin planchar

4) Metalingstica :

El es un artculo

5) Ftica :

S? Me oyes? / Eh? No te oigo, habla ms alto / Buenos das

6) Potica :

Verde que te quiero verde / Del saln en el ngulo oscuro/ Estoy con el agua
al cuello

http://www2.udec.cl/~vivergara/actividades/factoresyfunciones.htm

1)

Cunto tiempo demorars en terminar el trabajo? : APELATIVA2) En un


proceso comunicativo destinado a exteriorizar los sentimientos del emisor, la
funcin lingsticapredominante es la denominada: EXPRESIVA3) Qu funcin
del lenguaje predomina en la expresin: Mustreme su carn de identidad, por
favor? : APELATIVA4) Factor de la comunicacin constituido por el sistema de
signos, a travs de los cuales se transmite el mensaje.A qu elemento de la
situacin comunicativa corresponde la definicin? : CDIGO5) Qu funcin del
lenguaje predomina en la expresin: Muero de pena si te vas! : EXPRESIVA6) E
n el contexto de una conversacin, la intervencin destinada a clarificar el
significado de alguna palabrautilizada en el proceso comunicativo, cumple con
la denominada: MEATALINGSTICA7) U n compaero le comenta a otro antes
de una prueba: "Slo s que nada s". Qu funcin del lenguajepredomina en
su intervencin? : POTICA

8) Si una comunicacin telefnica falla por problemas de transmisin o


recepcin de la seal, es correcto afirmar que: a) Los problemas derivan del
emisor; b) LOS PROBLEMAS RESIEDEN EN EL CANAL; c) Falla el contexto;d)
Existen problemas con el cdigo; e) Los problemas radican en el receptor.9)
Qu funcin del lenguaje predomina en el enunciado: Uno, dos, probando,
probando, me escuchan? Uno,dos, probando... FTICA10) Qu funcin del
lenguaje predomina en la expresin: Participa y gana! : APELATIVA11) En un
intento por saber si el canal por el cual nos comunicamos permanece abierto y
disponible para el envodel mensaje, predomina la funcin del lenguaje
denominada : FTICA12) Qu funcin del lenguaje predomina en el enunciado:
No aguanto ms esta situacin! : EXPRESIVA13) En un proceso comunicativo,
todo lo expresado por el emisor, recibido y decodificado por el
receptor,corresponde a: MENSAJE
La Comunicacin y Funciones del Lenguaje

LA COMUNICACIN Y FUNCIONES DEL LENGUAJE

1. La comunicacin desde el punto de vista de cuntos intervienen en el


dilogo o coloquio puede ser:

a) Lingstica o no lingstica.

b) Pblica o privada.

c) Verbal o no verbal.

d) Unilateral, bilateral y multilateral.

e) Directa o indirecta.

Respuesta: d

2. Es el elemento que interfiere con el proceso comunicativo obstaculizando la


viabilidad del canal que se utiliza en el dilogo. Estamos hablando del:

a) Receptor.

b) Referente.
c) Cdigo.

d) Mensaje.

e) Ruido.

Respuesta: e

3. Se le conoce como el proceso que realiza el emisor cuando ejecuta la accin


de corroborar o revalidar la efectividad de su propio mensaje:

a) Descodificacin.

b) Encodificacin.

c) Retroalimentacin.

d) Recepcin.

e) Canalizacin.

Respuesta: c

4. El canal se entiende como el medio fsico por donde el mensaje puede


desplazarse idealmente. Cuando se da una comunicacin oral, sea una
conversacin cotidiana, sea una charla de Lingstica Aplicada, el canal
utilizado ser:

a) Las ondas hertzianas.

b) Los gestos del rostro.

c) El aparato fonador.

d) Las ondas sonoras.

e) Las ondas magnticas.

Respuesta: d
5. Son los seres del mundo concreto, del pensamiento ficticio o concepciones
abstractas que tanto el emisor como el receptor coinciden en su conocimiento
de una manera semejante, ms o menos idntica, y que son representados en
el mensaje mediante signos lingsticos u otros signos igualmente tiles.

a) Contexto.

b) Mensaje.

c) Canal.

d) Cdigo.

e) Referente.

Respuesta: e

6. En una carretera, un conductor le dice a su copiloto: "Psame la gata". ste


ltimo se extraa pensando cmo conseguir un felino en medio de la carretera.
El receptor no ha tomado en cuenta:

a) El referente.

b) El emisor.

c) El mensaje.

d) El cdigo.

e) El contexto.

Respuesta: e

7. Elemento de la comunicacin que organiza la informacin en un cdigo.

a) Cdigo.

b) Canal.

c) Contexto.

d) Mensaje.
e) Emisor.

Respuesta: e

8. Son las situaciones extralingsticas que nos ayudan a precisar el significado


de un trmino o de la totalidad del mensaje. Suelen relacionarse con el
ambiente que rodea al dilogo.

a) Cdigo.

b) Canal.

c) Contexto.

d) Mensaje.

e) Receptor.

Respuesta: c

9. Seale la situacin donde se utilice evidentemente un cdigo no lingstico:

a) Una carta amorosa.

b) Una revista de economa.

c) Un simposio.

d) Una llamada de atencin.

e) Un abrazo maternal.

Respuesta: e

10. Para que haya comunicacin entre el escritor y el lector es necesario que:

a) El lector no sea una persona alfabetizada.

b) El texto escrito revista de complejidad.


c) El lector no exponga con claridad sus ideas.

d) El lector no conozca bien las grafas y los signos de puntuacin.

e) El lector y el autor manejen el mismo cdigo lingstico.

Respuesta: e

11. El soporte fsico de la comunicacin es:

a) El canal.

b) El cdigo.

c) El mensaje.

d) El emisor.

e) El receptor.

Respuesta: a

12. Es el tipo de comunicacin en el cual se realiza un intercambio de ideas al


mismo tiempo que interactan, en semejantes rangos, un emisor y un receptor.
Adems, este tipo de comunicacin se basa en el continuo intercambio de
roles:

a) Pblica.

b) Privada.

c) Bidireccional.

d) Unidireccional.

e) Lingstica.

Respuesta: c
13. Cuando enfocamos al proceso comunicativo desde el punto de vista del
tiempo y del espacio en el cual se realiza el dilogo, estaramos hablando del
tipo:

a) Lingstica - no lingstica.

b) Pblica - privada.

c) Unidireccional - multidireccional.

d) Unipersonal - bipersonal.

e) Directa - indirecta.

Respuesta: e

14. Durante las campaas electorales los diversos candidatos organizan


mtines con el fin de exponer directamente a los electores sus propuestas. El
tipo de comunicacin en el cual se circunscribiran estas manifestaciones de la
vida poltica de un pas sera:

a) No lingstica.

b) Privada.

c) Multidireccional.

d) Bipersonal.

e) Directa.

Respuesta: e

15. Seale la alternativa en donde se encuentre exclusivamente ejemplos de


comunicacin. Estos son respectivamente:

a) Una carta, la Biblia, una bandera roja en la playa, un beso.

b) Un saludo, un oficio, un coloquio, un mensaje en "morse".


c) Una seal de trnsito. un cartel publicitario, un reloj, seis campanadas.

d) El consejo de un amigo, un memorando, una revista, un mensaje de texto.

e) Seales de humo, una mirada furtiva, una palmada; un grito.

Respuesta: d

16. El decodificador y la decodificacin son el sujeto y el proceso en el cual, el


primero asimila una informacin, entendindola y retenindola y que se vincula
directamente con el:

a) Emisor.

b) Canal.

c) Receptor.

d) Contexto.

e) Referente.

Respuesta: c

17. La funcin apelativa busca:

a) La necesidad del emisor de hacer productivo el tiempo.

b) Comprobar el buen uso de los signos : lingsticos.

c) Convencer o persuadir al receptor para que acte de una manera


determinada. e

d) Comprobar que el canal utilizado est libre de cualquier ruido.

e) Informacin objetiva.

Respuesta: c

18. Es el tipo de comunicacin en la cual se conoce y designa, por lo general


voluntariamente, a los receptores a los cuales uno desea dirigirse:

a) Lingstica o no lingstica.
b) Privada.

c) Unidireccional.

d) Bipersonal.

e) Directa.

Respuesta: b

19. Las personas gramaticales (yo, t y l) sesustentan por la existencia de dos


elementos importantes de la comunicacin lingstica:

a) Emisor - cdigo.

b) Mensaje - receptor.

c) Emisor - referente.

d) Canal - emisor.

e) Emisor - receptor.

Respuesta: e

20. La funcin que se relaciona directamente con el elemento de la


comunicacin que encodifica un mensaje es: retenindola y que se vincula
directamente con el:

a) Potica.

b) Apelativa.

c) Emotiva.

d) Flica.

e) Referencial.

Respuesta: c
21. En: "En este momento, debes ordenar tu cuarto antes de que salgas a la
calle", la funcin predominante es:

a) Potica.

b) Ftica.

c) Metalingstica.

d) Referencial.

e) Apelativa.

Respuesta: e

22. De las siguientes afirmaciones, indiqu la correcta:

a) La funcin potica se vincula con el mensaje.

b) La funcin metalingstica se vincula directamente con el ruido y el canal.

c) La funcin ftica se vincula con el elemento que decodifica el mensaje.

d) La funcin apelativa se vincula con la funcin metalingstica.

e) La funcin referencial no toma en cuenta los seres de la realidad.

Respuesta: a

23. En: "Porque no quiero que vuelva el destino a burlarse de m /porque


prefiero la guerra contigo que el invierno sin ti". La funcin que predomina es:

a) Apelativa.

b) Representativa.

c) Expresiva.

d) Metalingstica.

e) Esttica.
Respuesta: e

24. En la siguiente expresin: Qu alegra es verte todos los das cuando


despierto! La funcin que predomina es:

a) Expresiva.

b) Apelativa.

c) Ftica.

d) Representativa.

e) Esttica.

Respuesta: a

25. Nombre de la funcin en la cual el hablante o emisor tiene la accin


principal demostrando su emotividad:

a) Esttica.

b) Representativa.

c) Apelativa.

d) Metalingstica.

e) Expresiva.

Respuesta: e

26. Relacione:

I. Lima es la capital del Per.

II. Cambia de una buena vez!.


III. Me copia? Un, dos, tres; me copia?

A. Funcin ftica.

B. Funcin representativa.

C. Funcin apelativa.

a) la IIA, IIIC.

b) IC, IIA, IIIB.

c) IB, IIC, IIIA.

d) IA, IIB, IIIC.

e) IC, IIB, IIIA.

Respuesta: c

27. Cuando el profesor de lenguaje menciona . las definiciones de trminos


como pensamiento, lealtad, eternidad o recomenzar, y dice, por ejemplo, que
lealtad es abstracto, comn y simple; la funcin que se est utilizando es:

a) Representativa.

b) Emotiva.

c) Apelativa.

d) Metalingstica.

e) Ftica.

Respuesta: c

28. Estrictamente la funcin primordial del lenguaje es:

a) Comunicativa.

b) Expresiva.

c) Ftica.
d) Apelativa.

e) Metalingstica.

Respuesta: a

29. Es una funcin que utiliza el lenguaje para hablar del cdigo:

a) Representativa.

b) Metalingstica.

c) Potica.

d) Conativa.

e) Expresiva.

Respuesta: b

30. En el enunciado: "Ramn, deja de conversar y haz tu tarea", predomina la


funcin del lenguaje denominada:

a) Representativa.

b) Expresiva.

c) Ftica.

d) Apelativa.

e) Metalingstica.

Respuesta: d

31. Seale la alternativa donde predomine la funcin apelativa:

a) Los fonemas son las unidades de estudio de la fonologa.


b) Hombres del mundo, seamos realistas: pidamos lo imposible.

c) El anlisis articulatorio es predominantemente fsico.

d) Los sustantivos son seres de la realidad o de la inteligencia.

e) La fontica estudia los componentes del aparato fonador.

Respuesta: b

32. "Ponte a estudiar". En la oracin anterior cul es la funcin que predomina:

a) Apelativa.

b) Cognitiva.

c) Metalingstica.

d) Esttica.

e) Emotiva.

Respuesta: a

33. La llamada funcin metalingstica fue un aporte del estudioso:

a) Sapir.

b) Saussure.

c) Hjemslev.

d) Coseriu.

e) Jackobson.

Respuesta: e

34. En el siguiente enunciado: "Al, al, me escuchas?" La funcin


predominante es:
a) Representativa.

b) Emotiva.

c) Apelativa.

d) Metalingstica.

e) Ftica.

Respuesta: e

35. Seale cul de los siguientes enunciados NO se relaciona con la funcin


expresiva:

a) Me gustara decirte que lo siento mucho!

b) Me gustara querer de muchas maneras!

c) Perdnalo por todo lo que te hizo!

d) Deseo todo el bien para tu familia!

e) No puedo mirarte sin temblar de melancola!

Respuesta: c

36. Seale cul de los siguientes enunciados NO se relaciona con la funcin


ftica:

a) Hola, amiguito de mi alma!

b) Un, dos, tres, probando.

c) Ok, todo se entendi.

d) Escchenme un momento, por favor.

e) Al, al! S?, diga.

Respuesta: a
37. Funcin que se relaciona directamente con las oraciones exclamativas.

a) Representativa.

b) Emotiva.

c) Apelativa.

d) Metalingstica.

e) Ftica.

Respuesta: b

38. Cuando utilizamos oraciones de caractersticas enunciativas y nuestra


principal intencin es informar objetivamente hablamos de la funcin:

a) Representativa.

b) Metalingstica.

c) Emotiva.

d) Apelativa.

e) Ftica.

Respuesta: a

39. Incide sobre el propio mensaje, se preocupa por la disposicin de las


palabras a usar. Esto para alcanzar un placer esttico tanto en un nivel sonoro
como en un nivel intelectual.

a) Emotiva.

b) Representativa.

c) Apelativa.

d) Potica.
e) Metalingstica.

Respuesta: d

40. Juan Carlos escucha un mensaje presidencial en la televisin. Qu clase de


comunicacin se est produciendo?.

a) Unidireccional.

b) De difusin. instintiva.

c) Directa.

d) Intrapersonal.

e) No verbal.

Respuesta: a

41. No constituye cdigo.

a) La lengua espaola.

b) Las luces del semforo.

c) Las seales de humo.

d) Los colores del cielo.

e) Los jeroglficos.

Respuesta: d

42. Sobre la comunicacin, es falso:

a) Permite transmitir informacin.

b) Un receptor puede convertirse en emisor.

c) Es exclusivamente humana.
d) Se puede dar gracias a un cdigo.

e) Puede haber varios emisores.

Respuesta: c

43. Si una persona en un pueblo del Per, alejado, escucha noticias de la radio.
Qu tipo de comunicacin no se manifiesta?.

a) Lingstica.

b) Bidireccional.

c) Interpersonal.

d) De masas.

e) Indirecta.

Respuesta: b

44. Si nos encontramos con un telegrama urgente. Qu tipo de comunicacin


no se da?

a) Unidireccional.

b) Lingstica.

c) Directa. .

d) No lingstica.

e) Privada.

Respuesta: d

45. Respecto a la comunicacin es incorrecto que:


a) No es exclusivo de los seres humanos.

b) Los animales la presentan de manera

c) Los bebes se comunican.

d) Requiere el uso de signos.

e) El hombre slo maneja comunicacin verbal.

Respuesta: e

46. El proceso de codificacin es realizado por el .............; mientras que el de


decodificacin, por el .............

a) receptor - emisor.

b) emisor - receptor.

c) mensaje - emisor.

d) informante - fuente.

e) cdigo - hablante.

Respuesta: b

47. Cuando alguien lee "Las memorias de Ribeyro", la relacin incorrecta es:

a) Emisor : persona que lee.

b) Mensaje: memorias de Ribeyro.

c) Cdigo: las letras.

d) Canal: hojas impresin.

e) Referente: Ribeyro.

Respuesta: a
48. Qu tipos de comunicacin se manifiestan en el siguiente hecho: "El
profesor explica la cermica inca en un museo".

a) unidireccional, intrapersonal, indirecta.

b) lingstica, unipersonal, directa.

c) bidireccional, indirecta, no lingstica.

d) interpersonal, directa, de difusin.

e) de masas, bidireccional, no lingstica.

Respuesta: b

49. Jos Manuel lee a sus alumnos la obra "Conversacin en la Catedral" de


Mario Vargas Llosa. El emisor es:

a) El protagonista de las obras.

b) Mario Vargas Llosa

c) Los alumnos.

d) Jos Manuel.

e) La obra.

Respuesta: b

50. Segn la direccin del mensaje, la comunicacin puede ser:

a) De difusin - de medios o masas.

b) Lingstica - no lingstica.

c) Unidireccional - bidireccional.

d) Intrapersonal - interpersonal.

e) Directa - indirecta.
Respuesta: c

51. Qu funcin predomina en la siguiente frase? "Ese muchacho es muy


honesto".

a) Representativa.

b) Metalingstica.

c) Conativa.

d) Expresiva.

e) Ftica.

Respuesta: d

52. Respecto a la relacin existente entre las funciones del lenguaje y los
elementos de la comunicacin, seale la alternativa correcta.

a) Expresiva - receptor.

b) Apelativa - emisor.

c) Ftica - mensaje.

d) Metalingstica - cdigo.

e) Representativa - canal.

Respuesta: d

53. En qu funcin del lenguaje se expresa el estado anmico del emisor?

a) Expresiva.

b) Metalingstica.

c) Sintomtica.
d) Informativa.

e) De contacto.

Respuesta: a

54. Seale la relacin incorrecta en cuanto a la funcin esttica predominante.

a) Metalingstica: Qu hermoso da!

b) Esttica: Eres el sol de mi vida.

c) Apelativa: Cierra la puerta.

d) Referencia!: La tierra gira alrededor del Sol.

e) Expresiva: Martn habl tristemente.

Respuesta: a

55. En cul predomina la funcin ftica?.

a) Estrellas del cielo. tus ojos.

b) Estn alli? No te escucho.

c) Nuestro pas sigue siendo dependiente.

d) Abajo la dictadura!

e) Ribeyro escribi "Los gallinazos sin plumas".

Respuesta: b

56. La relacin correcta sobre la funcin predominante es:

I. Metalingstica.

II. Apelativa.
III. Referencial.

a. Carolina lleg temprano a la academia.

b. En avin hay diptongo.

c. Clmense, por favor.

a) Ic,IIb, IIa.

b) Ia, IIb,IIc.

c) Ib, IIc, IIIa.

d) lb, Ila,111c.

e) lc, Ila,111b.

Respuesta: c

57. Cmo se defipe el mensaje?.

a) Sinnimo de informacin.

b) La informacin codificada y transmitida en el acto comunitario.

c) El conjunto de datos sobre la realidad objetiva.

d) La realidad sobre la cual nos informamos.

e) El objetivo de signos utilizados en la comunicacin.

Respuesta: b

58. En un saln de clase, el profesor est dictando su tema, pero el claxon de


un auto es escuchado ininterrumpidamente, por lo que los ltimos alumnos no
lo entienden a cabalidad. Aqu se ha producido "ruido" a nivel de:

a) emisor.

b) receptor.
c) canal.

d) mensaje.

e) cdigo.

Respuesta: c

59. Si recibes un volante que te invita a participar en una gran manifestacin


contra los costos de las tarifas telefnicas, se produce una comunicacin.

a) lingstica, directa y de masas.

b) intrapersonal, direccional y de difusin.

c) indirecta, de difusin y lingstica.

d) bidireccional, directa, no lingstica.

e) lingstica, birideccional y privada.

Respuesta: c

60. Qu elemento de la comunicacin es llamado tambin decodificador.

a) El emisor.

b) El receptor.

c) El canal.

d) El ruido.

e) El cdigo.

Respuesta: b