Está en la página 1de 12
11
11
11
11
11
11
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO A) Es una tragedia escrita en verso. B) No está dividida en actos. C)

A) Es una tragedia escrita en verso.

B) No está dividida en actos.

C) Se basa en un mito.

D) Presenta la catarsis.

E) Representa escenas violentas.

Literatura

Teatro griego

1. Los ditirambos constituían en honor

1. Los ditirambos constituían

en honor

al dios

,

de allí se dio origen a la

en honor al dios , de allí se dio origen a la A) mitos - Zeus
A) mitos - Zeus - epopeya.  

A) mitos - Zeus - epopeya.

 

B) leyendas - Poseidón - tragedia.

C) poesías corales - Dionisos - tragedia.

 

D) poesías monódicas - Apolo - comedia.

E) epopeyas - Ares - fábula.

 
2. ¿Qué autor y libro de carácter preceptivo esta- blece para el teatro la llamada

2. ¿Qué autor y libro de carácter preceptivo esta- blece para el teatro la llamada unidad clásica de espacio, tiempo y acción?

A) Eneida de Virgilio

B) Teogonía de Hesíodo

C) Iliada de Homero

D) Poética de Aristóteles

E) La República de Platón

6. Edipo, personaje de la famosa tragedia de Só- focles, rechaza la revelación de Tiresias, ya que

A) lo acusa de ser el asesino de Yocasta.

B) cree que está confabulado con Creonte.

C) es un viejo anciano y sobre todo ciego.

D) las predicciones nunca se cumplían.

E) había una terrible peste en Tebas.

7. Elija los hechos que se representan en Edipo rey.

I. la muerte y el asesinato de Layo

II. la discusión de Edipo y Tiresias

III. el suicidio de Yocasta IV. el autodestierro de Edipo A) solo II B) II
III. el suicidio de Yocasta
IV.
el autodestierro de Edipo
A)
solo II
B) II y IV
D)
I y III
8.
A)
viejos jueces
B)
criados del rey
C)
ciudadanos tebanos

D) dioses del Olimpo

E) las furias o erinias

NIVEL INTERMEDIO

C) III y IV

E) I y II

¿Por quiénes está representado el coro en la obra Edipo rey?

3. Elija las proposiciones que corresponden a

Sófocles.

I.

II.

III.

IV. Tuvo predilección por la trilogía.

Es considerado padre de la tragedia griega.

Incorpora el tercer actor en escena.

Desarrolló la sicología de sus personajes.

A)

D)

III y IV I y II

B) solo III

C) I y IV

E)

II y III

4. En Edipo rey, el paulatino descubrimiento de la verdad trágica del protagonista se da finalmen- te con la revelación de

A) un pastor.

B) Egisto.

C) un mensajero.

D) Yocasta.

E) Tiresias.

5. Indique la característica ajena a la obra de Edipo rey de Sófocles.

característica ajena a la obra de Edipo rey de Sófocles. 9. Señale la proposición ajena a
característica ajena a la obra de Edipo rey de Sófocles. 9. Señale la proposición ajena a
característica ajena a la obra de Edipo rey de Sófocles. 9. Señale la proposición ajena a
característica ajena a la obra de Edipo rey de Sófocles. 9. Señale la proposición ajena a

9. Señale la proposición ajena a la tragedia griega.

A) Hay protagonismo de personajes aristocrá- ticos.

B) Está escrita en un lenguaje culto y estilo so- lemne.

C) Muestra ambientes costumbristas y cotidia- nos.

D) Se desarrolló en la época de esplendor cul- tural.

E) Existe el coro como testigo de la historia trágica.

E) Existe el coro como testigo de la historia trágica. Prohibida su reproducción total o parcial

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

2
2
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
10. En Edipo rey, el protagonista al querer escapar de su destino cae más en
10. En Edipo rey, el protagonista al querer escapar
de su destino cae más en él. Podemos apreciar
en ese hecho

A) la catarsis.

B) la unidad clásica.

C) la ironía trágica.

D) el deus ex machina.

E) la mímesis.

NIVEL AVANZADO

11. En Edipo rey, en el juego de oposiciones se establece que la ceguera en el protagonista se corresponde con

A) la búsqueda del asesino de Layo.

se corresponde con A) la búsqueda del asesino de Layo. Literatura D) las falacias de Tiresias.

Literatura

D) las falacias de Tiresias.

E) el conocimiento de su condición.

12. Respecto a la función del coro en la tragedia griega, ¿cuál es el enunciado correcto?

A) La danza de los coreutas creaba mayor di- namismo en la representación de las trage- dias griegas.

B) Los coreutas ofrecían un contrapunto cómi- co al devenir trágico de los personajes.

C) El coro formado por los coreutas y el cori- feo se convertía en testigo o partícipe de la suerte del héroe.

D) El coro constituía un eco litúrgico que con- vertía la representación en una ceremonia cristiana.

con- vertía la representación en una ceremonia cristiana. B) la condición social de Edipo. E) Dentro

B) la condición social de Edipo.

E)
E)

Dentro del grupo coral, el corifeo actuaba como furibundo antagonista del héroe trágico.

C) las intenciones políticas de Creonte.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
3
3
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO

Literatura

Medievalismo

A) el epíteto B) el hipérbaton
A) el epíteto
B) el hipérbaton
Literatura Medievalismo A) el epíteto B) el hipérbaton 1. Reconozca las proposiciones que correspon- den a
1. Reconozca las proposiciones que correspon-

1. Reconozca las proposiciones que correspon-

den a la literatura medieval del siglo xv .

I. Predominaron los cantares de gesta nacio- nalista.

I. Predominaron los cantares de gesta nacio- nalista.

II. Tuvo como centro a Italia y base al huma- nismo.

II. Tuvo como centro a Italia y base al huma- nismo.

III. Hubo un impulso de las lenguas romances.

IV. Presentó obras populares transmitidas oral- mente.

A) solo II

A) solo II

B) I y IV

C) II y III

D) III y IV

E) I y II

C) la alegoría

D) la hipérbole

E) la metáfora

5. Elija las características formales de la Divina comedia.

I. dividida en tres partes con cien cantos

II. obra épica escrita en toscano

III. uso del terceto endecasílabo

IV. narrador protagonista

A) solo III

B) I, II y III

C) III y IV D) I, II, III y IV E) solo II 6. A)
C)
III y IV
D)
I, II, III y IV
E)
solo II
6.
A) Beatriz
B) Minos

C) Virgilio

D) San Bernardo

E) Dante

7. El

2. La escuela del Dulce Estilo Nuevo consagró

formalmente

mático

¿Qué personaje de la Divina comedia repre- senta la razón y los valores del mundo clásico?

y desarrolló a nivel te-

A) la copla - la vida más allá de la muerte.

B) el soneto - la divinización del amor.

C) el terceto - los valores patrios y nacionales.

D) la novela - la vida inmoral del clero.

E) la hagiografía - la vida ejemplar de los santos.

3. Señale al autor italiano considerado el padre del humanismo.

A) Giovanni Boccaccio

B) Guido Guinizelli

C) Nicolás Maquiavelo

D) Dante Alighieri

E) Francisco Petrarca

4. ¿Cuál es la figura literaria que destaca en la Divina comedia de Dante Alighieri?

que destaca en la Divina comedia de Dante Alighieri? cielo los lanzó de su seno por
que destaca en la Divina comedia de Dante Alighieri? cielo los lanzó de su seno por
que destaca en la Divina comedia de Dante Alighieri? cielo los lanzó de su seno por
que destaca en la Divina comedia de Dante Alighieri? cielo los lanzó de su seno por

cielo los lanzó de su seno por no ser menos

hermosos, pero el profundo Infierno no quiere recibirlos por la gloria que podrían reportar ¿A qué pecadores alude el anterior fragmento de la Divina comedia?

A) los no bautizados

B) los avaros

C) los traidores

D) los indiferentes

E) los iracundos

avaros C) los traidores D) los indiferentes E) los iracundos Prohibida su reproducción total o parcial

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

4
4
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
8. La pantera, la loba y el león representan, res- pectivamente, en la Divina comedia
8. La pantera, la loba y el león representan, res-
pectivamente, en la Divina comedia

A) la lujuria, la avaricia y la soberbia.

B) el Infierno, el Purgatorio y el Paraíso.

C) al padre, al hijo y al Espíritu Santo.

D) el pecado, la razón y la fe.

E) a Dante, a Virgilio y a Beatriz.

NIVEL INTERMEDIO

9. Elija las alternativas correspondientes con la Divina comedia de Dante Alighieri.

I. síntesis del conocimiento medieval

II. la salvación espiritual del hombre

III. las pugnas religiosas y políticas

del hombre III. las pugnas religiosas y políticas Literatura A) combinación de elementos cristianos y clá-
del hombre III. las pugnas religiosas y políticas Literatura A) combinación de elementos cristianos y clá-

Literatura

A) combinación de elementos cristianos y clá- sicos.

B) simbología de la santa trinidad cristiana.

C) cosmovisión de Ptolomeo en la configura- ción terrestre.

D) estética clásica de la armonía de fondo y forma.

E) convención estilística de la epopeya clásica.

NIVEL AVANZADO

11. En los primeros círculos del Infierno, las almas son castigadas principalmente por

A) nunca haberse arrepentido de su pecado.

por A) nunca haberse arrepentido de su pecado. B) C) D) E) 12. perder el bien
B) C) D) E) 12.
B)
C)
D)
E)
12.

perder el bien de la inteligencia y la mesura.

IV. el cumplimiento del destino

cometer pecado por voluntad propia.

adorar a dioses profanos o no católicos.

A) II y III

B) I, II y III

C) III y IV

D) solo IV

E) I, II, III y IV

10. La división en tres partes, el uso de tercetos y los tres rostros de Lucifer en la Divina comedia representan la

ser enemigos políticos del autor.

En la Divina comedia, Dante y Virgilio llegan al segundo círculo del Infierno en donde encuen- tran a Francisca de Rímini y Paolo Malatesta, personajes condenados por

A)

soberbios.

B) lujuriosos.

C) parricidas.

D)

falsarios.

E) cismáticos.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
5
5
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO

Literatura

Romanticismo

NIVEL BÁSICO Literatura Romanticismo 5. El carácter romántico de Werther se ve refleja- do y amparado

5. El carácter romántico de Werther se ve refleja- do y amparado en

1. Reconozca el rasgo ajeno al Romanticismo europeo.

A) Se exalta la pasión sobre la razón.

B) Defiende la libertad artística.

C) Existe un culto al individualismo.

D) Desarrolló todos los géneros literarios.

E) Hubo revaloración de la literatura grecorro- mana.

2. Señale al escritor alemán considerado el máxi- mo representante del movimiento Sturm und Drang.

A) Edgar Allan Poe

B) Víctor Hugo

C) Johann W. von Goethe

D) Jean Baptiste Poquelin

E) Gustavo A. Bécquer

3. Indique la característica ajena a Las cuitas del joven Werther.

A) Presenta forma epistolar con cartas fechadas.

B) Hay ocultamiento de nombres propios.

C) Presenta una narración autobiográfica.

D) Establece oposición entre personajes.

E) Predominan elementos grotescos.

4. La figura de Alberto, personaje de Las cuitas del joven Werther, representa la

A) ingenuidad y lo infantil.

B) razón y la norma.

C) fe y la religión.

D) libertad y la inspiración.

E)
E)
C) fe y la religión. D) libertad y la inspiración. E) naturaleza y el instinto. A)
C) fe y la religión. D) libertad y la inspiración. E) naturaleza y el instinto. A)
C) fe y la religión. D) libertad y la inspiración. E) naturaleza y el instinto. A)

naturaleza y el instinto.

A) el apego a la normativa clásica en el arte.

B) el amor correspondido de Carlota y la be- lleza artística.

C) la exaltación de los valores nacionales ale- manes.

D) su amor a los niños y la contemplación de la naturaleza.

E) la moderación de los sentimientos y la ra- zón utilitaria.

6. Elija las proposiciones correspondientes a Las cuitas del joven Werther.

I. Guillermo es el destinatario de las cartas de la novela. II. Se establece una
I.
Guillermo es el destinatario de las cartas de
la novela.
II.
Se establece una asociación entre la muerte
y
el amor.
III.
Carlota termina rechazando definitivamente
a
Werther.
IV.
Werther intenta olvidar a Carlota yéndose
de Wahlheim.

A) III y IV

B)

C)

D) solo III

E) solo II

I, II, III y IV I, II y III

7. La representación de la desarmonía de la so- ciedad burguesa en Las cuitas del joven Wer- ther se ve marcada fundamentalmente por

A) la pasión insatisfecha.

B) el amor vedado.

C) el deseo amoroso.

D) la convención social.

E) la ignorancia popular.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

6
6
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
8. ¿A qué especie literaria pertenece Las cuitas del joven Werther?
8. ¿A qué especie literaria pertenece Las cuitas
del joven Werther?

A) cuento costumbrista

B) tradición popular

C) memoria autobiográfica

D) novela sentimental

E) relato gótico

NIVEL INTERMEDIO

9. El Sturm und Drang fue un movimiento román- tico alemán cuyo tema principal era

A) la estética de lo feo.

B) los símbolos patrios.

C) la exaltación del yo.

D) el destino y fatalismo.

E) el hombre como centro.

del yo. D) el destino y fatalismo. E) el hombre como centro. Literatura D) los celos

Literatura

D) los celos incontrolados

E) la muerte de Leonor

NIVEL AVANZADO

11. La forma epistolar y la narración autobiográ- fica en Las cuitas del joven Werther permiten principalmente

A) el tono confesional de los sentimientos que experimenta el protagonista.

B) la narración objetiva y los hechos verosímiles.

C) el uso de una prosa poética y un estilo paródico.

D) la combinación de diferentes narradores.

E) las digresiones morales y las referencias históricas.

E) las digresiones morales y las referencias históricas. 12. A) B) C) D) ¿Con qué elemento
12. A) B) C) D)
12.
A)
B)
C)
D)

¿Con qué elemento se asocia la descripción de la naturaleza en Las cuitas del joven Werther?

10. ¿Qué motiva el rechazo de Carlota a la pasión amorosa del joven Werther en la famosa nove- la de Goethe?

la estética de lo grotesco o el feísmo

el pasado y la historia de los pueblos

el destino y la fatalidad del hombre

A) el amor a su familia

B) la amenaza de su suicidio

los sentimientos y el ímpetu del joven pro- tagonista

C) su compromiso con Alberto

E) los mitos y las leyendas nacionales

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
7
7
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO

Literatura

Realismo

1. Señale las proposiciones correspondientes al realismo europeo.

1. Señale las proposiciones correspondientes al realismo europeo.

I. Se exalta la razón sobre los sentimientos.

I. Se exalta la razón sobre los sentimientos.

II. Hay una descripción idealizada de la natu- raleza.

II. Hay una descripción idealizada de la natu- raleza.

III. Toma como base los métodos de la ciencia.

IV. Consolidó el teatro como género preferido.

 

A) I y II

B) II y III

C) III y IV

C) III y IV

D) I y III

A) I y II B) II y III
A) I y II
B) II y III

C) II y IV

D) solo II

E) I y IV

y III A) I y II B) II y III C) II y IV D) solo

5. Crimen y castigo de Dostoievski es considerada

como una novela de tipo

A) filosófico y reflexivo.

B) sentimental y romántico.

C) costumbrista y popular.

D) sicológico y policial.

E) histórico y nacionalista.

E) II y IV

2. Indique el rasgo ajeno a la narrativa del rea-

lismo.

6. ¿Qué representa la figura de Sonia en Crimen

lismo. 6. ¿Qué representa la figura de Sonia en Crimen y castigo? A) B) C) D)
y castigo? A) B) C) D) E) 7.
y castigo?
A)
B)
C)
D)
E)
7.

el adulterio y la resignación

A) narrador omnisciente

B) descripción de costumbres

C) tiempo lineal narrativo

D) multiplicidad de voces

E) objetividad y verosimilitud

el antihumanismo y agnosticismo

la avaricia y el egoísmo

la solidaridad y la amistad

el amor y la fe cristiana

La degradación moral del protagonista de

3. Identifique la obra de Gustavo Flaubert que presenta al narrador impersonal y la perfección estilística de la novela realista francesa.

A) Rojo y negro

B) Madame Bovary

C) Los miserables

D) La comedia humana

E) Crimen y castigo

4. Identifique las alternativas correspondientes a Fedor Dostoievski.

I. Considerado precursor de la novela moderna.

II. Tratamiento sicológico de personajes ator- mentados.

III. Elementos autobiográficos en sus novelas.

IV.
IV.
III. Elementos autobiográficos en sus novelas. IV. Padre de la novela sociológica en Rusia. Crimen y
III. Elementos autobiográficos en sus novelas. IV. Padre de la novela sociológica en Rusia. Crimen y
III. Elementos autobiográficos en sus novelas. IV. Padre de la novela sociológica en Rusia. Crimen y

Padre de la novela sociológica en Rusia.

Crimen y castigo se da principalmente por

A) el alcoholismo.

B) la pobreza.

C) la ludopatía.

D) el asesinato.

E) la insensibilidad.

8. El conflicto ético de Rodión en Crimen y casti-

go se establece entre una postura

A) oficial y marginal.

B) elitista y popular.

C) pragmática e idealista.

D) moderna y tradicional.

E) religiosa y antihumanista.

D) moderna y tradicional. E) religiosa y antihumanista. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

8
8
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
NIVEL INTERMEDIO Literatura NIVEL AVANZADO 11. En Crimen y castigo , Rodión busca justificar el

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL INTERMEDIO Literatura NIVEL AVANZADO 11. En Crimen y castigo , Rodión busca justificar el asesinato

Literatura

NIVEL AVANZADO

11. En Crimen y castigo, Rodión busca justificar el asesinato de Aliona Ivanovna con la idea del

A) desarrollo social y la lucha de clases.

B) sentimiento de culpa y del sufrimiento interno.

C) libre albedrío ante el destino inexorable o inevitable.

D) sacrificio por el bienestar económico de su familia.

E) hombre superior que está encima de la mo- ral convencional.

12. A Crimen y castigo se le considera como una de las mejores novelas del s. xix . ¿Cuál de los juicios siguientes explica esa notoriedad?

. ¿Cuál de los juicios siguientes explica esa notoriedad? 9. La narrativa del realismo, basándose en

9. La narrativa del realismo, basándose en el

positivismo, tenía como principal intención

A) romper con la normatividad romántica.

B) experimentar nuevas técnicas del relato.

C) fundar la novelas policiales y de aventuras.

D) crear las normas estéticas de la novela.

E) analizar y transformar a la sociedad.

10. Elija las características de la obra Crimen y cas-

tigo de Dostoievski.

I. Dividida en seis partes más un epílogo.

II. Propensión a lo dramático en los diálogos.

III. Descripción de ambientes marginales.

A) B) C) D) E)
A)
B)
C)
D)
E)

La novela describe en partes iguales el cri- men y el castigo.

IV. Realismo crudo con esperanza en el hombre.

A) solo I

B) III y IV

C) I y II

D) I, II, III y IV

E) solo II

La obra restablece el orden de la naturaleza mediante el crimen.

La historia del crimen anuncia desde el co- mienzo el castigo.

En el texto, la ley coincide con los impulsos íntimos del criminal.

En la obra, transgredir la ley solo se reserva a los superhombres.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
9
9
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO

Literatura

Vanguardismo

1. Indique el ismo de vanguardia más influyente de la literatura que se sustenta en
1. Indique el ismo de vanguardia más influyente de la literatura que se sustenta en

1. Indique el ismo de vanguardia más influyente de la literatura que se sustenta en los postula- dos del sicoanálisis.

C) I y IV
C) I y IV

D) II y III

E) II y IV

dos del sicoanálisis. C) I y IV D) II y III E) II y IV 5.

5. La transformación de Gregorio Samsa en in- secto en La metamorfosis constituye de la

A) surrealismo B) existencialismo C) dadaísmo D) vanguardismo E) expresionismo 2. Reconozca cuál no constituye
A) surrealismo
B) existencialismo
C) dadaísmo
D) vanguardismo
E) expresionismo
2. Reconozca cuál no constituye un rasgo propio
de la narrativa vanguardista europea.

A) una paradoja - modernidad.

B) una alegoría - deshumanización.

C) una metáfora - crisis familiar.

D) un símil - marginación.

E) una personificación - perseverancia.

6. ¿Quiénes representan el autoritarismo y la soli- daridad, respectivamente, en La metamorfosis?

A) multiplicidad de voces narrativas B) planteamiento de la novela de tesis A) Gregorio y
A) multiplicidad de voces narrativas
B) planteamiento de la novela de tesis
A)
Gregorio y el padre
C) ruptura del orden cronológico
B)
Grete y Gregorio
D) anulación de la secuencia causal
C)
la madre y el padre
E) muestra el fluir caótico de la conciencia
D)
el padre y Grete
E)
la madre y Gregorio
3. La llamada Generación perdida que agrupó
a un conjunto de escritores que innovaron la
narrativa contemporánea tiene como máximo
representante a
7.
El rechazo de Grete a Gregorio en La meta-
morfosis se da cuando

A) Franz Kafka.

B) Marcel Proust.

C) James Joyce.

D) Ernest Hemingway.

E) Jean Paul Sartre.

A) el jefe despide a su hermano.

B) la madre se desmaya ante Gregorio.

C) el padre agrede a Gregorio Samsa.

D) Gregorio es visto por los inquilinos.

E) Gregorio despierta convertido en insecto.

8. La inutilidad y marginación de Gregorio ante un sistema social para lo cual ya no sirve se representa en la novela mediante

A) la preocupación del Samsa de llegar al tra- bajo.

B) el aprovechamiento de los inquilinos.

C) el encierro del protagonista en su dormitorio.

D) la resignación y pasividad de la madre.

E) la ayuda y la solidaridad de la hermana.

de la madre. E) la ayuda y la solidaridad de la hermana. 4. Elija proposiciones correspondientes

4. Elija

proposiciones correspondientes a

Franz Kafka.

I. Innovó sus novelas con el monólogo interior.

II. Es el más destacado escritor expresionista.

III. Muestra la sencillez del estilo periodístico.

IV. Trabaja en su obra el tema del absurdo.

las

A) solo III B) I y III
A) solo III
B)
I y III

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

10
10
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
NIVEL INTERMEDIO 9. Elija las proposiciones correspondientes al
NIVEL INTERMEDIO
9. Elija
las
proposiciones
correspondientes
al

vanguardismo europeo.

I. Propone una visión histórica e integral del hombre.

II. Se interrelacionan diversas artes.

III. Revalora las formas populares europeas.

IV. Fue una corriente con diversas propuestas estéticas.

A) I, II, III y IV

B) II, III y IV

C) solo II

D) I, II y IV

E) solo I

III y IV B) II, III y IV C) solo II D) I, II y IV

Literatura

NIVEL AVANZADO

11. La influencia expresionista en La metamorfosis se evidencia en

A) la exploración del mundo de sueños y pe- sadillas.

B) la ausencia de nombres propios de los per- sonajes.

C) el predominio de técnicas tradicionales.

D) la deformación de la realidad hasta el ab- surdo.

E) el uso de referentes autobiográficos del es- critor.

12. Según el argumento de La metamorfosis, se- ñale la proposición correspondiente.

La metamorfosis , se- ñale la proposición correspondiente. A) B) C) D) E) 10. ¿Qué representa
A) B) C) D) E)
A)
B)
C)
D)
E)

10. ¿Qué representa Grete para la familia ante la muerte de Gregorio en La metamorfosis?

A) la solidaridad

B) el talento artístico

C) el sustento económico

D) la mecanización

E) la deshumanización

La unidad familiar desaparece en la socie- dad actual.

El hombre se mecaniza por la tecnología moderna.

El trabajo rutinario desnaturaliza al hombre.

El matrimonio concertado es un vicio actual.

La mujer debe luchar contra un sistema educativo opresor.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
11
11
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Semestral San Marcos II

TeaTro griego 01 - C 03 - E 05 - E 07 - B 09
TeaTro griego
01 - C
03 - E
05 - E
07 - B
09 - C
11 - E
02 - D
04 - A
06 - B
08 - C
10 - C
12 - C
MedievalisMo 01 - C 03 - E 05 - D 07 - D 09 -
MedievalisMo
01 - C
03 - E
05 - D
07 - D
09 - B
11 - B
02 - B
04 - C
06 - C
08 - A
10 - B
12 - B
- B 11 - B 02 - B 04 - C 06 - C 08 -
roManTicisMo 01 - e 03 - e 05 - d 07 - d 09 -
roManTicisMo
01 - e
03 - e
05 - d
07 - d
09 - c
11 - a
02 - c
04 - b
06 - b
08 - d
10 - c
12 - d
realisMo 01 - D 03 - B 05 - D 07 - D 09 -
realisMo
01 - D
03 - B
05 - D
07 - D
09 - E
11 - E
02 - D
04 - B
06 - E
08 - E
10 - D
12 - E
vanguardisMo 01 - a 03 - d 05 - b 07 - d 09 -
vanguardisMo
01 - a
03 - d
05 - b
07 - d
09 - d
11 - d
02 - b
04 - e
06 - d
08 - c
10 - c
12 - c