Está en la página 1de 5

John Hurt

1.4 Inicios en el cine

John Vincent Hurt (Derbyshire, Inglaterra, 22 de enero


de 1940-25 de enero de 2017, Norfolk, Inglaterra)[1] fue
un actor britnico,[2] reconocido por la teleserie Yo, Claudio (1976) y por pelculas como El expreso de medianoche, El hombre elefante, El prado, El topo, V for Vendetta,
Alien y varias de la saga de Harry Potter. Tambin se le
recuerda por ser la novena encarnacin del Doctor Who.
Fue candidato en dos ocasiones al scar.

1
1.1

En 1966 dio vida a un joven Richard Rich, en la galardonada cinta dramtica-histrica A Man for All Seasons, la
historia de Sir Tomas Moro que gan seis scar y siete
BAFTA en 1967.
Se dio a conocer internacionalmente por los largometrajes
Midnight Express (1978) y como Joseph Merrick en El
hombre elefante (1980), esta ltima dirigida por David
Lynch, por los que gan dos BAFTA y dos nominaciones
a los scar al Mejor actor de reparto y al Mejor actor,
respectivamente.

Biografa

En 1978, protagoniz la pelcula animada Watership


Down, basada en la novela homnima de Richard Adams.
Dio voz a Hazel, y fue ste uno de sus roles en pelculas
animadas ms recordados.

Inicios

John Hurt estudi en Kent y en Londres. Trabaj como


tramoyista en el Lincoln Repertory y estudi en la Saint
Martin School antes de obtener una beca para el Royal
Academy of Dramatic Art (RADA).

1.5

Alien

En ese momento, Hurt debut en distintas compaas


de teatro, realizando obras de distintos autores como
William Shakespeare o Christopher Marlowe. Sus obras
ms importantes se produjeron en la compaa de teatro
Royal Shakespeare Company, y debut profesionalmente
en el West End en 1962 y obtuvo el Premio de la Crtica
por The Dwarfs, de Harold Pinter.[3][4]

En 1979, en Alien: el octavo pasajero, de Ridley Scott,


tuvo una actuacin como miembro del reparto, en el papel de Kane. La impactante escena de su muerte, cuando
una criatura extraterrestre incubada en su cuerpo sale al
exterior, es an hoy recordada como una de las ms memorables del cine de ciencia-ccin.

1.2

1.6 Dcada de 1980

Teatro

Ha trabajado en montajes teatrales como The Caretaker,


tambin de Pinter; Travesties, de Tom Stoppard, y Un mes
en el campo, de Ivn Turgnev. En 2000 fue muy aclamado por su actuacin en el West End de Londres en La
ltima cinta de Krapp, de Samuel Beckett.

En 1980 particip en la fallida superproduccin La puerta del cielo de Michael Cimino.En el ao 1983 encarna el
papel de bob champion. jinete de caballos,basada en hechos reales pero cuatro aos despus recuper pujanza en
el cine al protagonizar el lm de ccin y distopa 1984,
junto a Richard Burton, basada en la novela homnima
de George Orwell. Esta produccin cosech muy buenas
crticas y un buen resultado en taquilla.

1.3

Despus, bajo la produccin de Jim Henson, realiz la famosa serie de televisin The Storyteller, conocida en Hispanoamrica como El narrador de cuentos y en Espaa
como El cuentacuentos, que se estren en 1988. La trama
se basaba en un viejo narrador de cuentos, interpretado
por el propio Hurt, quien se sentaba a la luz de una chimenea junto con su perro parlante (una marioneta) a contar
historias fantsticas basadas en distintos mitos y leyendas.

Televisin

Empez a trabajar para televisin en 1961 y actu en papeles notables como el de Calgula en Yo, Claudio (1976),
y como Raskolnikov en Crimen y castigo, aunque fue su
interpretacin de Quentin Crisp en la miniserie de la BBC
The Naked Civil Servant la que lo llev a hacerse merecedor del BAFTA al mejor actor de televisin, papel que
repiti en An Englishman in New York, en el 2010.
1

1.7

3 FILMOGRAFA PARCIAL

1990-2000

Al inicio de la dcada de 1990 protagoniz el lm de


Roger Corman, Frankestein Unbound, y luego secundarios en cintas muy reconocidas en la taquilla como Rob
Roy (1995), de Michael Caton-Jones, Contact de Robert
Zemeckis y La mandolina del capitn Corelli (2001), de
John Madden, junto con Nicolas Cage y Penlope Cruz.
Estos xitos comerciales recompensaron al actor tras el
fracaso de otro proyecto anterior, Ellas tambin se deprimen (1993) de Gus van Sant.

1.8

Saga de Harry Potter

En 2001, particip en Harry Potter y la piedra losofal,


donde dio vida a Garrick Ollivander, propietario de la
tienda especializada en creacin de varitas mgicas de
mayor calidad en el mundo mgico, quien posee la habilidad de encontrar la varita ideal para cada cliente que
acude a su tienda, recordando cada una de las varitas que
ha vendido en su vida. Es quien le revela a Harry Potter
la relacin entre Lord Voldemort y su cicatriz en forma
de rayo.

sus ltimos trabajos fue en Jackie, lme sobre Jackie


Kennedy protagonizado por Natalie Portman.

1.10

Doctor Who

En 2013, apareci en el ltimo captulo de la sptima


temporada de Doctor Who, El nombre del Doctor y fue
presentado por sorpresa como una encarnacin antigua
desconocida hasta la fecha del Doctor. En su siguiente
aparicin en La noche del Doctor, se revel su identidad
como el Doctor Guerrero, una encarnacin surgida tras
la regeneracin del Octavo Doctor, e hizo una aparicin
en el episodio donde apareca mucho ms joven mediante
el montaje de una imagen de archivo. En El da del Doctor, el episodio especial del quincuagsimo aniversario de
la serie, tuvo un papel ms protagonista, pues comparti
cartel con Matt Smith, el doctor titular de la serie en ese
momento, y con David Tennant, el Doctor precedente. Al
nal de ese episodio se mostr el inicio de su transformacin en el Noveno Doctor, interpretado por Christopher
Eccleston, conrmndose as que su Doctor estaba situado entre el Octavo y el Noveno.

En 2009, conrm su regreso para la saga Harry Potter,


2 Fallecimiento
donde una vez ms interpretara a Garrick Ollivander en
la ltima entrega: Las reliquias de la muerte, en 2010 y
2011, nueve aos despus de su primera participacin en En 2015 se le diagnostic cncer de pncreas, del que muri el 25 de enero del 2017. Al morir, Hurt tena tres pela primera entrega.
lculas sin estrenar, en etapa de post-produccin, y estaba
en plena lmacin de otra sobre la gura de Sir Winston
Churchill.[5]

3 Filmografa parcial
2017 - That Good Night
2016 - Jackie
2014 - Hercules: The Thracian Wars

Hurt y el director de cine lex de la Iglesia, en 2008.

2013 - Doctor Who (El nombre del Doctor, La noche


del Doctor y El da del Doctor)
2013 - Snowpiercer

1.9

ltimos trabajos

En 2007, durante el rodaje de la pelcula Los crmenes de


Oxford, del director espaol lex de la Iglesia, el actor
anunci que participara a las rdenes del director Steven
Spielberg, en Indiana Jones y el reino de la calavera de
cristal, donde interpret al profesor Harold Oxley.
En 2011 particip en dos pelculas destacadas:
Melancola de Lars von Trier (Hurt ya haba tenido
un papel en Dogville en 2006) y el lme de espionaje
Tinker Tailor Soldier Spy de Tomas Alfredson. Uno de

2011 - La confesin
2011 - Immortals
2011 - Tinker Tailor Soldier Spy
2011 - Melancholia
2010/2011 - Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: Parte 1 y Parte 2
2009 - 44 Inch Chest
2009 - Outlander

3
2008/2012 - Merln

1969 - Sinful Davey

2008 - Hellboy 2: el ejrcito dorado

1968 - In Search of Gregory

2008 - Indiana Jones y el reino de la calavera de


cristal

1966 - A Man for All Seasons

2007 - Los crmenes de Oxford


2006 - El perfume
2005 - V for Vendetta
2005 - Disparando a perros

1964 - This Is My Street


1962 - The Wild and the Willing

4 Premios

2005 - Valiant
2005 - La llave del mal
2004 - Hellboy
2003 - Dogville
2002 - Crimen y castigo
2001 - Harry Potter y la piedra losofal
2001 - La mandolina del capitn Corelli
1997 - Contact
1995 - Rob Roy
1993 - Ellas tambin se deprimen
1990 - El prado
1990 - Frankenstein Unbound
1989 - Scandal
1987 - Spaceballs
1985 - Taron y el caldero mgico (voz)
1984 - 1984 - Nineteen Eighty-four
1984 - 1984 - The Hit
1982 - Partners

John Hurt en el Festival de Cannes 2011.

Premios scar

1982 - La plaga de perros (voz)


1981 - Fuga de noche

Premios Globo de oro

1980 - El hombre elefante

Premios BAFTA

1980 - La puerta del cielo


1979 - Alien, el octavo pasajero
1978 - Midnight Express
1978 - Watership Down (voz)
1975 - The Ghoul
1974 - Little Malcolm
1971 - El estrangulador de Rillington Place

5 Referencias
[1] Falleci a los 77 aos John Hurt, El narrador de cuentos
[2] John Hurt Biography. Talk Talk. Consultado el 26 de
enero de 2010.
[3] Jones, Paul. Doctor Who 50th anniversary: John Hurt to
play part of the Doctor". Radio Times. Consultado el
18 de mayo de 2013.

[4] Tobin, Christian. John Hurt teases 'Doctor Who' 50th


anniversary special role. Digital Spy. Consultado el 18
de mayo de 2013.
[5] Muri John Hurt, estrella de Alien y Harry Potter. Infonew Alucinema. 27-01-2017.

Enlaces externos

Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre John Hurt. Commons

John Hurt en Internet Movie Database (en ingls)

ENLACES EXTERNOS

Origen del texto y las imgenes, colaboradores y licencias

7.1

Texto

John Hurt Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/John_Hurt?oldid=96573131 Colaboradores: Cookie, Nami, Emijrp, LeCire, RobotQuistnix, Magnakai, Chobot, Gerkijel, YurikBot, Emepol, Baneld, Aloneibar, Ultima thule, CEM-bot, Laura Fiorucci, Hard, Guachinche, Martnhache, Thijs!bot, Xabier, 00matt00, Gngora, JAnDbot, VanKleinen, Manbemel, Marinna, Cvbr, TXiKiBoT, Gustronico, Claudio Elias,
Aibot, VolkovBot, David Shankbone, BlackBeast, Muro Bot, SieBot, Loveless, Drinibot, Correogsk, Pedro Felipe, Chico512, Antn Francho, Farisori, Veon, RedHotChiliPeppers, Alecs.bot, Pichu VI, BRONZINO, Okki, NjardarBot, DumZiBoT, Andreasmperu, Luckas-bot,
Amirobot, Alpinu, DiegoFb, SpyroTheJoker, Duet Paris By Night, Xqbot, Bot0811, Gorigori, MondalorBot, VMG1993, Juandedeboca,
Zutopia, Tiberioclaudio99, PatruBOT, Ripchip Bot, Tarawa1943, GrouchoBot, Germn E. Macas, EmausBot, Grillitus, SilverBOT, ChuispastonBot, Khiari, WikitanvirBot, Qban, Alorna44, KLBot2, Renly, MetroBot, Invadibot, R. K. Alvarado, The-anyel, Johnbot, YFdyh-bot,
AS-W, Soljaguar, Lysnova, Santiago carvalho, Daniel a Tescione, FerPerGar, Facu-el Millo, WikiDiego91, Juanpa1202, Djzen, Jarould,
Diego oleas diaz, V DE VICTINI, Ermariete, Espopovich, Virgoland, HoNgUiS117, Sejuzu, Citlalicitlali, Guillermo ricardo perez y Annimos: 98

7.2

Imgenes

Archivo:Blue_pencil.svg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Blue_pencil.svg Licencia: Public domain Colaboradores: File:Arbcom ru editing.svg by User:VasilievVV with color change by user:Jarekt Artista original: User:VasilievVV and
user:Jarekt
Archivo:Commons-logo.svg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/Commons-logo.svg Licencia: Public domain Colaboradores: This version created by Pumbaa, using a proper partial circle and SVG geometry features. (Former versions used
to be slightly warped.) Artista original: SVG version was created by User:Grunt and cleaned up by 3247, based on the earlier PNG version,
created by Reidab.
Archivo:Flag_of_the_United_Kingdom.svg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ae/Flag_of_the_United_
Kingdom.svg Licencia: Public domain Colaboradores: Trabajo propio per data at http://flagspot.net/flags/gb.html Artista original: Original
ag by Acts of Union 1800
Archivo:Globe-with-clock.svg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Globe-with-clock.svg Licencia: CC BYSA 2.5 Colaboradores: Trabajo propio Artista original: Derivative work by Werson, based on Image:Mail-evolution.svg and Image:
Internet-web-browser.svg by The people from the Tango! project.
Archivo:John_Hurt_Cannes_2011.jpg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e9/John_Hurt_Cannes_2011.jpg
Licencia: CC BY-SA 3.0 Colaboradores: Trabajo propio Artista original: Georges Biard
Archivo:John_Hurt_and_Alex_de_la_Iglesia_20080304_Fnac_4.jpg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/
John_Hurt_and_Alex_de_la_Iglesia_20080304_Fnac_4.jpg Licencia: CC BY-SA 3.0 Colaboradores: Trabajo propio Artista original:
Georges Seguin (Okki)
Archivo:John_Hurt_by_Walterlan_Papetti.jpg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/John_Hurt_by_
Walterlan_Papetti.jpg Licencia: CC BY-SA 4.0 Colaboradores: Trabajo propio Artista original: Walterlan Papetti
Archivo:Twemoji_1f464.svg Fuente: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Twemoji_1f464.svg Licencia: CC BY 4.0
Colaboradores: https://github.com/twitter/twemoji Artista original: Twitter

7.3

Licencia del contenido

Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

Intereses relacionados