Está en la página 1de 9

PROGRAMA DE CURSO

Cdigo

Nombre

GL 4503

FUNDAMENTOS DE GEOQUMICA

Nombre en Ingls

PRINCIPLES OF GEOCHEMISTRY
SCT

Unidades
Docentes

Horas de
Ctedra

10
2
Requisitos
GL3301 Fundamentos de Cristalografa y Mineraloga
MA3403 Probabilidad y Estadstica

Horas de
Trabajo
Personal
3
5
Carcter del Curso
Obligatorio para la carrera de
Geologa
Horas Docencia
Auxiliar

Resultados de Aprendizaje
El estudiante demuestra que:
Maneja las herramientas fundamentales del comportamiento de los elementos
qumicos en los sistemas naturales, as como la termodinmica, cintica y
cristaloqumica en diferentes sistemas naturales.
Analiza los modelos de magmatismo, sedimentacin y metamorfismo como
sistemas geoqumicos. Caracteriza las gesferas externas atmsfera, hidrosfera y
biosfera sobre la base de su estructura y composicin.
Comprende la importancia de las gesferas externas en el ciclo exgeno de los
elementos qumicos.
Identifica la distribucin y relaciones cuantitativas de los elementos qumicos en
minerales, rocas y dems materiales de la tierra.
Comprende el comportamiento y migracin de elementos en la naturaleza y la
aplicacin de la geoqumica en estudios petrogenticos y ambientales.

Metodologa Docente
La estrategia metodolgica que se aplica
en el curso es:
Clases expositivas (con
actividades de los alumnos en el
aula),
Anlisis de casos.
Trabajo prctico en Laboratorio
resolviendo problemas.
Recoleccin de muestras en
terreno y anlisis de las mismas.

Evaluacin General
Las instancia de evaluacin son:
Dos controles durante el semestre.
Un examen integrador.
Actividades de laboratorio son
evaluadas.

Unidades Temticas
Nmero

Nombre de la Unidad

INTRODUCCION AL CONCEPTO DE
GEOQUIMICA
Resultados de Aprendizajes de
Contenidos
la Unidad
1.1. Introduccin
El estudiante:
1.2. Objetivos y resea histrica
1. Explica los conceptos
bsicos y el significado de la
1.3. Relacin con otras disciplinas
de la Geologa. Inters
geoqumica y sus relaciones
cientfico, tcnico y econmico
con otras disciplinas de las
de la Geoqumica.
Ciencias de la Tierra.
1.4. Literatura geoqumica
1

Nmero

Nombre de la Unidad

Duracin en
Semanas
0.5
Referencias a
la Bibliografa
(2) Albarde
(2003),
Cap. 1-2

Duracin en
Semanas
METODOS ANALITICOS EN GEOQUIMICA
2
0.5
Resultados de Aprendizajes de Referencias a
Contenidos
la Unidad
la Bibliografa
El estudiante:
(7) Gill (1997)
2.1. Conceptos de calidad,
precisin y estndar.
1. Identifica los conceptos
Cap. 1-3
2.2. Espectrometra de
bsicos y principios
elementales de las
radiaciones
electromagnticas: absorcin
principales tcnicas
analticas usualmente
de fotones luminosos;
emisin de fotones
utilizadas en Geoqumica.
luminosos; emisin de
fotones X.
2.3. Espectrometras de
partculas y de radiaciones
nucleares: espectrometra de
masas; analizador inico;
espectrometra de masas por
acelerador; sonda nuclear;
activacin neutrnica.

Nmero

Nombre de la Unidad

Duracin en
Semanas
ELEMENTOS, ISOTOPOS Y RADIOACTIVIDAD
3
1.5
Resultados de Aprendizajes de Referencias a
Contenidos
la Unidad
la Bibliografa
3.1. Fundamentos de la
El estudiante:
(2) Albarde
1. Comprende los conceptos
(2003),
constitucin y estabilidad de
bsicos sobre los controles
Cap. 2-3
los nclidos.
3.2. Potencial de ionizacin.
qumicos y radioactividad.
3.2. Electronegatividad.
2. Caracteriza los principales
3.3. Radioactividad
elementos qumicos de
mayor importancia en
3.4. elementos de importancia
Geoqumica de sistemas
geolgica: elementos alcalinos,
alcalino-trreos, aluminio,
terrestres.
carbn, silicio, nitrgeno y
fsforo, oxgeno, azufre, flor,
gases nobles, metales de
transicin
Nmero

Nombre de la Unidad

CONTROLES ESTRUCTURALES EN LA
DISTRIBUCIN DE ELEMENTOS QUIMICOS
Resultados de Aprendizajes de
Contenidos
la Unidad
4.1. Introduccin.
El estudiante:
4.2. Estructura cristalina.
1. Comprende los conceptos
4.3. Sustituciones atmicas e
elementales sobre
isotipismo.
cristaloqumica y la
4.4. Radio inico y carga.
influencia del radio inico y
4.5. Cristalqumica de los fundidos
la carga en la distribucin de
silicatados
elementos qumicos en
sistemas terrestres.
4

Duracin en
Semanas
1
Referencias a
la Bibliografa
Apuntes del
profesor

Nmero

Nombre de la Unidad

FUNDAMENTOS TERMODINAMICOS DE LOS


PROCESOS GEOQUIMICOS
Resultados de Aprendizajes de
Contenidos
la Unidad
5.1. Introduccin.
El estudiante:
5.2. Energa libre y equilibrio.
1. Comprende los conceptos
bsicos sobre los controles
5.3. Fases y componentes: la
regla de las fases de Gibbs.
termodinmicos (P, T, pH,
5.4. Controles termodinmicos
Eh, etc.) en la distribucin
de la distribucin de
de elementos qumicos en
elementos qumicos.
sistemas terrestres.
2. Utiliza diagramas de fases
5.5. Relaciones actividadcomposicin.
en ejercicios prcticos.
5.6. Distribucin de elementos
entre fases.
5

Nmero

Nombre de la Unidad

CINETICA DE LOS PROCESOS


GEOQUIMICOS
Resultados de Aprendizajes de
Contenidos
la Unidad
6.1. Introduccin.
El estudiante:
6.2. Transporte de elementos
1. Comprende los conceptos
qumicos: advencin y difusin.
bsicos sobre la influencia
6.3. Temperatura de cierre.
de la cintica en los
6.4. Leyes de Fick.
procesos geoqumicos, con
6.5. Nucleacin y crecimiento
especial nfasis en la
cristalino
influencia de las variables
temperatura y tiempo.
6

Duracin en
Semanas
1.5
Referencias a
la Bibliografa
Apuntes del
profesor

Duracin en
Semanas
1
Referencias a
la Bibliografa
(1) Albarde
(2003),
Cap. 4

Nmero

Nombre de la Unidad

ISOTOPOS Y PROCESOS DE
FRACCIONACION ISOTOPICA
Resultados de Aprendizajes de
Contenidos
la Unidad
7.1. Principios y ecuaciones
El estudiante:
bsicas.
1. Comprende los conceptos
7.2. Series de desintegracin.
bsicos sobre los principales
7.3. Istopos radiognicos:
sistemas isotpicos
ecuaciones que los regulan.
utilizados en las Ciencias de
7.4. Istopos estables: modos de
la Tierra.
expresin y procesos de
2. Comprende los principios
fraccionacin isotpica.
bsicos de la Geocronologa
7.5. Geocronologa isotpica.
isotpica.
7

Nmero

Nombre de la Unidad

COSMOQUIMICA Y ORIGEN DE LOS


ELEMENTOS QUMICOS
Resultados de Aprendizajes de
Contenidos
la Unidad
8.1. Abundancias "csmicas" de
El estudiante:
los elementos.
1. Explica nociones acerca del
8.2. Origen: teoras de la
origen del universo.
nucleosntesis.
2. Comprende la formacin de
8.3. Elementos en el sistema solar.
los elementos qumicos y el
8.4. Clasificacin geoqumica de
Sistema Tierra dentro del
los elementos.
Universo.
8.5. Meteoritos: composicin y
3. Comprende la importancia
significado.
de los meteoritos en el
estudio de la Geoqumica de
la Tierra.
8

Duracin en
Semanas
2
Referencias a
la Bibliografa
(4) Faure
(1986)

Duracin en
Semanas
1
Referencias a
la Bibliografa
(2) Albarde
(2003),
Cap. 9

Nmero

Nombre de la Unidad

FORMACIN Y COMPOSICIN QUIMICADE


LA TIERRA
Resultados de Aprendizajes de
Contenidos
la Unidad
9.1. Diferenciacin qumica de la
El estudiante:
Tierra.
1. Explica nociones acerca del
9.2. Composicin global de la
origen de la Tierra en el
Tierra.
Sistema Solar.
9.3. Composicin del ncleo
2. Caracteriza la estructura y
9.3. Composicin del manto
composicin de la Tierra
9.4. Composicin de la corteza
como sistema qumico.
terrestre.
3. Comprende la diferenciacin
9.5. La atmsfera y la hidrosfera.
geoqumica de los
elementos.
9

Nmero

Nombre de la Unidad

GEOQUIMICA DE LOS PROCESOS


MAGMATICOS
Resultados de Aprendizajes de
Contenidos
la Unidad
10.1. Diferenciacin magmtica.
El estudiante:
10.2. Introduccin a los diagramas 1. Comprende la formacin de
de variacin.
magmas y el uso de la
geoqumica en la
10.3. Comportamiento geoqumico
de los elementos traza.
petrognesis de rocas
gneas.
10.4. Coeficientes de reparto.
10.5. Ecuaciones que regulan el
comportamiento de los
elementos traza en los
procesos de fusin parcial y
cristalizacin fraccionada.
10

Duracin en
Semanas
1
Referencias a
la Bibliografa
(2) Albarde
(2003),
Cap. 9

Duracin en
Semanas
2
Referencias a
la Bibliografa
(2) Albarde
(2003),
Cap. 8

Nmero

Nombre de la Unidad

GEOQUIMICA DE LOS SISTEMAS


SEDIMENTARIOS
Resultados de Aprendizajes de
Contenidos
la Unidad
11.1. El ciclo geoqumico
El estudiante:
sedimentario.
1. Comprende las variables
geoqumicas relacionadas
11.2. Equilibrios de solubilidad.
11.3. Procesos de oxidacincon los ambientes
reduccin y diagramas Ehexgenos.
pH.
2. Identifica los procesos de
11.4. Meteorizacin qumica.
meteorizacin qumica y
procesos suprgenos.
Cambios qumicos en rocas
meteorizadas.
11.5. Meteorizacin qumica de
depsitos minerales.
11

Nmero

Nombre de la Unidad

Duracin en
Semanas
1
Referencias a
la Bibliografa
(2) Albarde
(2003),
Cap. 6

Duracin en
Semanas
GEOQUIMICA DE LOS SISTEMAS ACUOSOS
12
1
Resultados de Aprendizajes de Referencias a
Contenidos
la Unidad
la Bibliografa
12.1. Geoqumica de las aguas
El estudiante:
(2) Albarde
1. Comprende los sistemas
(2003),
continentales: lluvia, ros y
lagos.
acuosos como sistemas
Cap. 6
geoqumicos controlados por
12.2. Geoqumica marina.
12.3. Solubilidad y
variables termodinmicas y
sobresaturacin.
cinticas.
2. Comprende los conceptos
12.4. Clculos de solubilidad
12.5. Especiacin qumica.
de equilibrio mineral en
12.6. Lisoclina y CCD.
soluciones acuosas.
12.7. Tiempo de residencia.

Nmero

Nombre de la Unidad

Duracin en
Semanas
GEOQUMICA AMBIENTAL
13
1
Resultados de Aprendizajes de Referencias a
Contenidos
la Unidad
la Bibliografa
13.1. Introduccin.
El estudiante:
(2) Andrews
13.2. Contaminacin por metales
1. Utiliza la Geoqumica como
et al. (1996)
herramienta en el control,
txicos.
13.3. Procesos geoqumicos en la
mitigacin y recuperacin de
gestin de residuos
contaminacin ambiental.
radiactivos de alta actividad.
13.4. Problemas
medioambientales de la
meteorizacin de
escombreras.
13.5. Ciclos geoqumicos del C, N
y del S.
13.6. Geoqumica de gases:
prediccin de riesgos
ssmicos y volcnicos

Bibliografa
(1) ALBARDE, F. (2003). Geochemistry. An introduction. Cambridge University
Press. 248 pp.
(2) ANDREWS, J.E.; BRIMBLECOMBE, P.; JICKELLS, T.D. & LISS, P.S. (1996).
An introduction to environmental chemistry. Blackwell Science, 209 pp.
(3) DICKIN, A.P. (1997). Radiogenic isotope geology. Cambridsge University
Press, 490 pp.
(4) FAURE, G. (1986). Principles of Isotope Geology.2nd Edition. Willey & Sons,
589 pp.
(5) FAURE, G. (1991). Principles and applications of inorganic geochemistry.
McMillan Pub. Company, 626 pp.
(6) GILL, R. (1989). Chemical fundamental of Geology. Unwin Hyman, 292 pp.
(7) GILL, R. (editor) (1997). Modern Analytical Geochemistry. An introduction to
quantitative chemical analysis for earth, environmental and materials scientists.
Longman Scientific & Technical, 329 pp.
(8) HEAMAN, L. y LUDDEN, J.L. (Eds.). (1991). Applications of radiogenic
isotopes systems to problems in Geology. Short Course Handbook, 19,
Mineralogical Association of Canada, 498 pp.
(9) HENDERSON, P. (1986). Inorganic Geochemistry. Pergamon, 353 pp.
(10) HOEFS, J. (1973). Stable isotope geochemistry. Springer-Verlag, 140 pp.
(11) KRAUSKOPF, K.B. (1979) Introduction to Geochemistry. McGraw Hill, 671
pp.
(12) LOPEZ-RUIZ, J. y CEBRIA-GOMEZ, J.M. (1990). Geoqumica de los
procesos magmticos. Rueda, 168 pp.
(13) MASON, B, y MOORE, C.B. (1982). Principles of geochemistry. 4th edition.
Willey & Sons, 344 pp.

(14) NORDSTROM, D.K. y MUNOZ, J.L. (1986). Geochemical thermodynamics.


Blackwell Scientific Pub., 477 pp.
(15) RICHARDSON, S.M. y McSWEEN, H.Y. (Jr.). (1989). Geochemistry.
Pathways and Processes. Prentice Hall, 488 pp.
(16) ROLLINSON, H.R. (1993). Using geochemical data: evaluation, presentation,
interpretation. Longman Scientific & Technical, 346 pp.
(17) VIDAL, P. (1994). Gochimie. Ed. Dunod (gsociences), 190 pp.
(18) WHITE, W.M. (1998). Geochemistry. John-Hopkins University Press
(www.geo.cornell.edu/geology/classes/Chapter.html).

Vigencia desde:
Elaborado por:
Revisado por:

Primavera 2009
Diego Morata / Katja Deckart / Vctor Maksaev
Vctor Maksaev, Jefe docente
rea de Desarrollo Docente