Está en la página 1de 8

GUA DE REPASO SOBRE LITERATURA LATINOAMERICANA

EJERCICIOS DE REPASO SOBRE LITERATURA


PRECOLOMBINA
Subraya la opcin correcta. Comprueba tus respuestas al
final.
1.Qu es Amrica Precolombina?
A.

Es el nombre que se da a la etapa histrica del continente americano que comprende desde la llegada de
los primeros espaoles a nuestras tierras hasta el momento en que fueron desterrados en la poca de la
Emancipacin..
B. Es el nombre que se da a la etapa histrica del hombre de Amrica Central y Suramrica que viva en
este continente antes de la llegada de los espaoles.
C. Es la Amrica que naci despus de las invasiones espaolas.

2. A qu se llama literatura Precolombina?


A. Es la literatura que se produjo durante la poca de la Conquista y Colonia del continente
americano.
B. Toda manifestacin de carcter literario procedente de las culturas y pueblos de Amrica,
anterior a la llegada de Cristbal Coln .
C. Toda manifestacin de carcter literario de las culturas y pueblos de Amrica, despus de la
llegada de Cristbal Coln.

3. Cules fueron las principales culturas que se


desarrollaron en la poca Precolombina?
A. Los espaoles y los indgenas.
B. Los nativos, los evangelizadores y los conquistadores
C. La Azteca, La Maya y la Inca.

4. Qu temas
precolombinos?

eran

frecuentes

en

los

A. La agricultura, creencias religiosas.


B. La violencia de los conquistadores.
C. Las crnicas de los evangelizadores.

5. Qu cultura tuvo una escritura jeroglfica?


A. El pueblo Maya
B. El pueblo azteca
C. El pueblo Inca

6. Cul es el libro sagrado de los Mayas?


A. El Huehuetlatolli
B. El Popol Vuh

escritos

C. Los Cdices.

7. Geogrficamente en qu lugar se desarrollaron las


culturas precolombinas?
A. En el continente europeo.
B. En el continente americano.
C. En Amrica central y Amrica del sur

8. Cules fueron, entre otras, las finalidades de la


literatura Precolombina?
A. Entretener.
B. Rendir cultos a los dioses.
C. Ensear.

9. Cul era el principal mtodo de trasmisin de estas


producciones literarias?
A. A travs de libros que escriban los indgenas
B. A travs de la tradicin oral
C. A travs de las crnicas.

10. Qu otros medios de trasmisin utilizaron?


A. Los pictogramas
B. Los libros
C. Seales de humo
RESPUESTAS
1. B
2. B

3. C

4. A

5. A

6. B

7. C

8. B

9. B

10.A

2. Escribe dentro del parntesis el movimiento que


corresponde a cada oracin.
(
) Son textos que surgen en el realismo. Describen la realidad tal como es.
Describe los rasgos psicolgicos de sus personajes, usos o costumbres de regiones y
pueblos, modalidades del habla. Son una especie de registro literario de cmo se vive
en una regin.
(
) Este movimiento es una reaccin contra los excesos de los autores del
Romanticismo. Se origina por influencia del parnasianismo y simbolismo.

(
)
Fue un
movimiento
cultural
en Alemania del siglo XVIII como
una reaccin
el racionalismo de la Ilustracin y el clasicismo.

y
poltico
revolucionaria

originado
contra

(
) Fue un fenmeno editorial y literario que surgi entre los aos 1960 y 1970,
cuando el trabajo de un grupo de cuentistas latinoamericanos relativamente jvenes
fue ampliamente distribuido por todo el mundo.
(

) Comprende desde el periodo precermico hasta la llegada de los espaoles.

(
) Surge inicialmente en Francia, Despus se extendi a otros pases del entorno
occidental y alcanz un gran cultivo en Inglaterra y Rusia.
(
) Las tendencias artsticas (los llamados ismos) que surgen en Europa.
Surgieron como forma de rebelarse contra la esttica del momento y los principios
artsticos heredados.
(
) Comenz el 12 de octubre de 1492, con la llegada de Cristbal Colon a las
tierras de ultramar.
(
) Esta etapa de la literatura latinoamericana tiene como temas la crnica
urbana, la historia, los Derechos humanos, la ciencia poltica.
(
) Fue un movimiento cultural, artstico y literario que se desarroll desde
mediados del SIGLO XVIII hasta las primeras dcadas del siglo XIX.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

CUADROS DE COSTUMBRE
LITERATURA DEL MODERNISMO
LITERATURA DEL NEOCLASICISMO
LITERATURA PREHISPNICA
LITERATURA DEL BOOM LATINOAMERICANO
LITERATURA DE LAS VANGUARDIAS
LITERATURA DEL ROMANTICISMO
LITERATURA DE LA COLONIA
LITERATURA DE LAS CONQUISTAS
LITERATURA DEL REALISMO Y NATURALISMO
Respuesta: Lee con atencin el cuadro que est al final y podrs encontrar las
respuestas.

3. Escribe dentro del parntesis el nmero que


corresponde al escritor del Boom latinoamericano:
1. CARLOS FUENTES

2. JULIO CORTZAR
3. MARIO VARGAS LLOSA
4. JOS DONOSO
5. GABRIEL GARCA MRQUEZ
(
) Escritor peruano. Su obra La ta Julia y el escribidor.Premio Nobel de
Literatura.
(
) Representante del realismo mgico. Colombiano. Premio nobel de Literatura.
(
) Escritor chileno.Obra: El obsceno pjaro de la noche.
(
) Se nacionaliz en Argentina y Francia. Su obra ms destacada: Rayuela
(
) Mexicano. Su obra ms representativa: La muerte de Artemio Cruz.

LITERATURA PRECOLOMBINA

CONCEPTO
Comprende desde
el periodo
precermico hasta
la llegada de los
espaoles.
Como literatura
prehispnica,
tomamos la
literatura de tres de
las civilizaciones
ms importantes
del mundo
prehispnico:
mayas, incas y
aztecas. Estas
civilizaciones
tuvieron una
influencia marcada
en la literatura,
cultura,
costumbres y
desarrollo del
continente
Americano como
hoy lo conocemos.

TEMAS
1.La fertilidad del
campo.
2.La bondad de
los dioses
3.El desarraigo
de la tierra natal.
4.Temas
agrcolas.
5.Temas de
adoracin a
muchos dioses.
6.La poesa estaba
ligada a la msica
y la danza y
normalmente era
compuesta con
versos breves ,
como los clsicos
poemas de inca
Garcilaso incluye
en sus
Comentarios
reales de los
incas.

CARACTERSTICAS:

ANNIMA: Carencia de
autor.
COLECTIVA:
el pueblo como protagonista.
PANTEISTA: relacin con la
naturaleza
AGRARIA:
temas agrcolas
POLITEISTA: creencia en
muchos dioses
ORAL:
transmisin de padres a hijos

AUTORES/OBRAS
1.El Popol Vuh Significa libr
del consejo' o 'libro de la
comunidad', es una recopilaci
de narraciones mticas,
legendarias e histricas del
pueblo maya guatemalteco. E
libro, de gran valor histrico
espiritual, ha sido llamado
errneamente Libro Sagrado
la Biblia de los mayas. Es una
recopilacin indgena de relat
que tratan de explicar el orige
del mundo, de la civilizacin,
diversos fenmenos que ocurr
en la naturaleza, etc
2.LOS CDICES Son un
conjunto de documentos
realizados por los pueblos
indgenas de Mesoamrica
antes de la Conquista espaol
Estos documentos constituye
un testimonio del modo en qu
los indgenas mesoamericanos
conceban el tiempo y la
historia.
Tambin constituyen algunos
los principales ejemplos de
los sistemas de escritura que s
emplearon en Mesoamrica a

largo de milenios.

Tras la Conquista de Mxico, los


cdices fueron destruidos en
grandes cantidades por espaole
quienes los quemaron por
considerarlos muestra de la
idolatra de los indgenas.

LITERATURA DE LA CONQUISTA
CONCEPTO
Los periodos del
Descubrimiento,
Conquista y Colonia
hispanoamericana
es un proceso
que comenz el 12 de
octubre de 1492, con la
llegada de Cristbal
Colon a las tierras de
ultramar.
Los espaoles que
llegaron a
Amrica desconocan por
completo las culturas
precolombinas.
Con numerosas
exploraciones se
desarroll la conquista
(Siglo XVI) a travs de la
cual, se les impulso a
los aborgenes, una
cultura ajena, en
la mayora de los caso con
violencia y crueldad.
Durante los siglos XVII y
XVIII, Espaa puso en
marcha en Amrica, un
proyecto de colonizacin
y organizacin
institucional, los
espaoles se trasladaban a
Amrica para legislar y
gobernar.

Temas:
En el momento de
partir hacia
Amricalos
espaoles
recibieron, de los
reyes,
la orden para que
relataran los
acontecimientos
de la aventura y
describieran
todo lo que vieran
en las Indias.
As lo hicieron.

CARACTERSTICAS de
las crnicas:
1.Muestran sus
interpretaciones de las
culturas indgenas.

AUTORES Y OBRAS:
1. ALONSO DE ERCILLA
autor de La Araucana. En
poema pico La Araucana,
Ercilla relata las cruentas
luchas sostenidas en Chile
2.Muestran los actos de los entre araucanos y espaoles.
conquistadores.
parecer, Ercilla escribi algu
de sus partes directamente en
3.Es un testimonio
el campo de batalla usando
religioso y de conquista.
"cuero por falta de papel".
2.CRNICAS DE LOS
4.Mezcla el habla culta
EVANGELIZADORES:
con el habla popular.
Fray Bartolom de Las Ca
En sus escritos, este
evangelizador asume el
compromiso tico de denunc
las atrocidades cometidas po
algunos espaoles contra los
nativos. Otros evangelizador
defendan a los espaoles.

3.CRNICAS DE LOS
CONQUISTADORES
Estas crnicas fueron
relaciones de sucesos
presentados de acuerdo en el
orden temporal en que se
daban. Por lo general, iban
dirigidas a los monarcas y
cumplan la funcin de
informar. CRISTBAL
COLN es un ejemplo de e
tipo de crnicas. Sus escritos
fueron recopilados en un libr
llamado Diario de a bordo
3. CRNICAS DE
INDGENAS Y MESTIZO

El inca GARCILASO DE L
VEGA fue el ms destacado
los escritores mestizos.

LITERATURA DE LA COLONIA
TEMAS

CARACTERSTICAS
.La crnica urbana
1. La actividad
Extensamente trabajada en El carnero y otros textos literaria pas
inadvertida por dar
menores.
paso hacia el
.La historia. Los acontecimientos histricos
pensamiento poltico
protagonizados por personajes heroicos o
y social.
tradicionales fueron preparados a partir de
2.Se representaron
romances.
los desarrollos de las
.Los derechos humanos. Desde entonces la
ciencias
Revolucin francesa se volvi la mirada al hombre, 3. Se aument la
sus necesidades y a la igualdad poltica y social.
actividad
.La ciencia. La bsqueda del continente americano periodstica,
motiv nuevos anlisis geogrficos y biolgicos,
utilizando un
sobre la biodiversidad existente en el continente.
lenguaje de
imputacin en contra
.La poltica. Con el nacimiento de nuevos
gobiernos, era necesario propiciar debates respecto de los espaoles.
a los futuros gobernantes de los pueblos
independizados.

AUTORES/OBRAS
.SOR JUANA INS DE LA
CRUZ
Escritora mexicana que se
dedic a la vida religiosa para
poder ser escritora.

.JUAN RODRGUEZ
FREYLE, Obra: El Carnero. E
Carnero es la obra ms
emblemtica de nuestras letras
coloniales. Escrito en una poc
de usanza de las crnicas reales
esta obra pretendi narrar los
hechos de la Conquista y la
primera sociedad colonial.

LITERATURA DEL NEOCLASICISMO


CONCEPTO
El neoclasicismo fue un
movimiento cultural, artstico y
literario que se desarroll desde
mediados del siglo XVIII hasta
las primeras dcadas del siglo
XIX.
ES UNA VUELTA A LO
CLSICO

CARACTERSTICAS

En todas sus
manifestaciones
prevalece el pensamiento
lgico, el culto al orden y
el gusto refinado.
El culto a lo clsico.

TEMAS
.Exaltacin de Amrica.
. Se cantaba a la naturaleza.
. El amor a la patria.
. Se luchaba por la libertad y la dignidad
. La intencin didctica a travs de las
fbulas, especialmente; y los ensayos.

LITERATURA DEL ROMANTICISMO


CONCEPTO
Fue un movimiento cultural
y poltico originado
en Alemania del
siglo XVIII como una
reaccin revolucionaria

TEMAS
.Lo extico.
.El mundo
interior.
.El paisaje.
.La naturaleza.

CARACTERSTICAS
1. Predominio del sentimiento, la
imaginacin y la fantasa sobre la
razn.
2. Se opone a la rigidez del
neoclasicismo.

AUTORES
1.Jorge Isaacs. Su obra
Mara.
2.Tirso de Molina, su
obra: Don Juan Tenorio
drama religioso-fantsti

contra el racionalismo de
la Ilustracin y
el clasicismo.

.La libertad.
.Yo.

3. Exaltacin del YO individual


del escritor.
4. Es eminentemente subjetivo.
5. Proclama la libertad de creacin
6. Apego por lo popular.

en dos partes es un dram


romntico en dos partes
publicado
en 1844por Jos Zorrill

LITERATURA DEL REALISMO Y NATURALISMO


CONCEPTO
El Realismo surge
inicialmente en
Francia, Despus se
extendi a otros
pases del entorno
occidental y alcanz
un gran cultivo en
Inglaterra y Rusia.

CARACTERSTICAS
.Bsqueda afanosa de la realidad.
.Lo sencillo es lo que importa.
.Temas sociales y/o econmicos.
Se interesa en el aspecto

psicolgico de sus personajes.


El estilo es sencillo y preciso.

TEMAS
El campo
La ciudad
La sociedad y sus conflictos.
La poltica y sus implicaciones
La miseria en todos los sentidos.
Marginacin de nios, mujeres, ancianos.

CUADROS DE COSTUMBRES
Son textos que surgen en el realismo. Describen la realidad tal como es. Describe los rasgos psicolgicos de
sus personajes, usos o costumbres de regiones y pueblos, modalidades del habla. Son una especie de registro
literario de cmo se vive en una regin.

LITERATURA DEL MODERNISMO


CONCEPTO
El Modernismo es una reaccin contra
los excesos de los autores del
Romanticismo.
Se origina por influencia del
PARNASIANISMO y SIMBOLISMO.

CARACTERSTICAS
1.Buscaban con afn la
pulcritud del verso.
2.Buscaban innovar.
3.Fueron cosmopolitas y
universalistas.

AUTORES / OBRAS
Rubn Daro: Su obra Azul . Es
considerado el padre del
Modernismo en Latinoamrica.
Jos Mart, poeta cubano.

LITERATURA DE LAS VANGUARDIAS


CARACTERSTICAS DE LOS
CONCEPTO
MOVIMIENTOS DE LAS
MOVIMIENTOS
DE VANGUARDIA:
Se agrupa bajo el nombre de
VANGUARDIAS:
La lucha contra las tradiciones,
VANGUARDIAS las tendencias
En Europa surgieron:
procurando
el ejercicio de la
artsticas (los llamados ismos)
Surrealismo: Naci en Francia.
libertad
individual
y la innovaci
que surgen en Europa.
Salvador Dal es su mximo
Audacia y libertad de la forma.
Surgieron como forma de rebelarse representante.
El carcter experimental y la
contra la esttica del momento y
Futurismo: Naci en Italia.
rapidez con que se suceden las
los principios artsticos heredados. Dadasmo: Naci en Suiza.
propuestas, unas tras otras.
Cubismo: Naci en
Francia.Encabezado por Pablo
Picasso.

LITERATURA DEL BOOM


CONCEPTO
El "Boom" latinoamericano fue
un fenmeno editorial y literario
que surgi entre los
aos 1960 y 1970, cuando el
trabajo de un grupo de cuentistas
latinoamericanos relativamente
jvenes fue ampliamente
distribuido por todo el mundo.

CARCTERSTICAS
Nueva representacin de la
realidad. Privilegiando lo
fantstico y lo ilusorio.
Describe un realismo mgico.
Rompe con las lneas del tiempo
en sus textos: simultaneidad de
eventos, retrocesos,
circularidades, etc.
Compromiso con la historia
latinoamericana.

REPRESENTANTES
1.Carlos Fuentes: mexicano. Su ob
ms representativa: La muerte de
Artemio Cruz.
2. Julio Cortzar: naci en Blgica
Se nacionaliz en Argentina y Franc
Su obra ms destacada: Rayuela
3.Mario Vargas Llosa:escritor
peruano. Su obra La ta Julia y el
escribidor.Premio Nobel de
Literatura.
4.Gabriel Garca
Mrquez:colombiano. Su obra ms
destacada. Cien aos de soledad.
premio Nobel de Literatura.
5. Jos Donoso: Escritor chileno.
Obra: El obsceno pjaro de la noch