Está en la página 1de 12

Preguntas propuestas

1
2015
Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales

Economa
Economa y divisin de la economa
NIVEL BSICO

A) deductivo.
B) inductivo.
C) histrico.
D) estadstico.
E) matemtico.

1. El conjunto de actividades econmicas que


realiza el hombre constituye el ................ de la
Economa.
A) problema econmico
B) mtodo de estudio
C) objeto de estudio
D) fin prctico
E) fin terico

2. La elaboracin de leyes, teoras y modelos


econmicos se relaciona con el ................ de
la Economa.
A) mtodo de estudio
B) mtodo deductivo
C) fin prctico
D) fin terico
E) objeto de estudio

3. El fin prctico de la Economa consiste en


A) eliminar el desempleo.
B) erradicar la pobreza mundial.
C) buscar el bienestar general.
D) eliminar la desigualdad econmica.
E) elaborar teoras y modelos econmicos.

4. Seale aquel mtodo de estudio que no es


utilizado por la Economa.

...

A) inductivo
B) deductivo
C) experimental
D) histrico
E) estadstico

5. Partir de casos particulares para llegar a conclusiones generales es aplicar el mtodo de


estudio de la Economa denominado

NIVEL INTERMEDIO

6. La rama de la Economa que estudia los hechos econmicos tal y como se presentan en
la realidad se denomina
A) poltica fiscal.
B) poltica econmica.
C) economa positiva.
D) economa normativa.
E) economa subjetiva.

7. El mtodo de la Economa utilizado al estudiar


hechos o principios generales para llegar a
conclusiones particulares se denomina
A) histrico.
B) deductivo.
C) estadstico.
D) dialctico.
E) inductivo.

8. La rama de la teora econmica que estudia


los agregados econmicos es la
A) teora de los precios.
B) economa normativa.
C) microeconoma.
D) macroeconoma.
E) economa descriptiva.

9. A quin se le considera el padre de la microeconoma?


A) Adam Smith
B) Milton Friedman
C) John Maynard Keynes
D) David Ricardo
E) Alfred Marshall
2

Economa
A) consumidor

NIVEL AVANZADO

B) productor

10. La economa normativa analiza el debera


ser emitiendo

C) INEI
D) Gobierno
E) economista

A) leyes econmicas.
B) modelos econmicos.
C) juicios de valor.
D) datos estadsticos.
E) relaciones de causa-efecto.

11. La poltica econmica es un conjunto de me-

12. La poltica fiscal es llevada a cabo por el


A) Banco Central de Reserva.
B) Ministerio del Interior.
C) Poder Legislativo.

didas adoptadas por el ................ con el fin de

D) Ministerio de Economa y Finanzas.

alcanzar ciertos objetivos

E) Banco de la Nacin.

Economa
Necesidades

5. Cuando se nos presentan muchas necesidades


en un determinado momento, asumimos que

NIVEL BSICO

1. A la sensacin de carencia que experimenta el


hombre sobre determinados objetos materiales e inmateriales que requiere, se denomina

las necesidades
A) varan en intensidad.
B) son complementarias.
C) son concurrentes.
D) tienden a fijarse.

A) deseo.
B) bienes.
C) servicios.
D) esfuerzo fsico.
E) necesidades.

E) son limitadas en capacidad.

NIVEL INTERMEDIO

2. El desarrollo de la sociedad, as como los

6. Hoy en da, una necesidad puede ser atendida

avances tecnolgicos en la produccin, permite generar nuevos bienes. Este enunciado


hace referencia a que las necesidades

existentes. El enunciado confirma que las

A) varan en intensidad.
B) concurren todas a la vez.
C) son complementarias en su satisfaccin.
D) son ilimitadas en nmero.
E) son limitadas en capacidad.

de distintas maneras con la cantidad de bienes


necesidades
A) son concurrentes.
B) varan en intensidad.
C) tienden a fijarse.
D) son ilimitadas en nmero.
E) son sustituibles en su satisfaccin.

3. La ley de Gossen establece que


A) existe una relacin directa entre el deseo y
la satisfaccin.
B) el deseo decrece a medida que se satisface
la necesidad.
C) el deseo de consumir aumenta a medida que
disminuye la satisfaccin de necesidades.
D) las necesidades varan en intensidad.
E) la relacin es proporcional entre la satisfaccin y el deseo.

...

4. La ley de Gossen est asociada a la caracterstica de las necesidades denominada


A) concurrentes.
B) complementarias en su satisfaccin.
C) limitadas en capacidad.
D) sustituibles en su satisfaccin.
E) ilimitadas en nmero.

7. Seale la alternativa que no se clasifica como


una necesidad primaria para el ser humano.
A) vestido
B) descanso
C) alimentacin
D) poseer una vivienda
E) adquirir bienes de lujo

8. Las necesidades de orden biolgico generalmente son necesidades


A) sociales.
B) superfluas.
C) terciarias.
D) secundarias.
E) primarias.
4

Economa
9. La adquisicin de un bien lujoso permite al
individuo atender una necesidad
A) social.
B) bsica.
C) primaria.
D) secundaria.
E) suntuaria.

11. Seale la fase del proceso de satisfaccin de


las necesidades que se caracteriza por ser la
representacin mental del objeto satisfactor.
A) deseo
B) apetencia
C) satisfaccin
D) esfuerzo fsico
E) sensacin de carencia

NIVEL AVANZADO

12. Dentro del proceso de satisfaccin, la activi-

debido a que permite

dad realizada con el objetivo de conseguir los


medios que nos permitan obtener lo que deseamos se denomina

A) la sobrevivencia del ser humano.


B) cubrir una necesidad suntuaria.
C) mejorar el nivel de vida del ser humano.
D) demostrar la riqueza de las familias.
E) atender una necesidad superflua.

A) deseo.
B) satisfaccin.
C) esfuerzo fsico.
D) sensacin de apetencia.
E) sensacin de carencia.

10. La necesidad de estudiar es de carcter social

Economa
Bienes
NIVEL BSICO

1. Los bienes econmicos son estudiados por la


Economa debido a su
A) precio.
B) escasez.
C) abundancia.
D) propietario.
E) propiedad privada.

2. Los bienes libres tienen como caracterstica


A) tener propietario.
B) ser abundantes en cantidad.
C) poseer un precio en el mercado.
D) ser escasos debido a que son generados
por el hombre.
E) satisfacer solo necesidades suntuarias.

3. Los objetos que tienen como caracterstica


principal el ser escasos y poseer utilidad se
denominan
A) servicios.
B) bienes libres.
C) mercancas.
D) bienes econmicos.
E) recursos naturales.

4. La caracterstica de los bienes econmicos


relacionada con que estos pueden satisfacer
necesidades se denomina

...

A) precio.
B) escasez.
C) valor de uso.
D) valor de cambio.
E) propiedad privada.

5. Seale una caracterstica que poseen los bienes econmicos.

A) Son generados por la naturaleza.


B) Son abundantes.

C) No poseen valor de cambio.


D) Poseen propietario.
E) No tienen valor de uso.

NIVEL INTERMEDIO

6. La caracterstica principal de todos los bienes es


A) su cantidad.
B) su propietario.
C) su precio.
D) su utilidad.
E) la abundancia de estos.

7. Los bienes econmicos poseen valor de cambio debido a que


A) los brinda la naturaleza.
B) no son necesarios.
C) son escasos.
D) son abundantes.
E) satisfacen necesidades.

8. El lpiz y el tajador, segn su relacin entre s,


son bienes
A) fungibles.
B) materiales.
C) de consumo.
D) sustitutos.
E) complementarios.

9. Los terrenos y los edificios, segn su situacin


jurdica, son bienes
A) intangibles.
B) finales.
C) inmuebles.
D) muebles.
E) normales.
6

Economa
A) de consumo.

NIVEL AVANZADO

B) de capital.
C) intangibles.

10. Los bienes econmicos que expresan la propiedad intelectual sobre algn invento, patente
o marca se denominan

D) muebles.
E) complementarios.

12. Los bienes que dejan de ser adquiridos al in-

A) fungibles.
B) de capital.
C) inmuebles.
D) inmateriales.
E) de consumo.

crementarse el ingreso de los consumidores


se denominan
A) materiales.
B) normales.

11. Aquellos bienes econmicos que se utilizan en


la elaboracin de bienes y servicios finales se
denominan

C) superiores.
D) inferiores.
E) infungibles.

Economa
Proceso econmico
NIVEL BSICO

1. El conjunto de actividades econmicas que


realiza el hombre con el fin de satisfacer sus
necesidades se denomina
A) distribucin de la riqueza.
B) produccin de bienes y servicios.
C) proceso econmico.
D) sectores productivos.
E) consumo privado.

2. El objeto de estudio de la ciencia econmica es


A) la produccin de bienes y servicios.
B) la justa distribucin de la riqueza.
C) el proceso econmico.
D) la erradicacin de la pobreza.
E) el consumo de bienes y servicios.

3. La finalidad del proceso econmico es


A) reducir la pobreza mundial.
B) distribuir las riquezas en forma equitativa.
C) combatir el desempleo en los pases desarrollados.
D) mejorar las condiciones laborales solo en
actividades mineras.
E) satisfacer las necesidades del hombre.

4. Seale aquella etapa del proceso econmico

en la que se generan los bienes y servicios finales para satisfacer nuestras necesidades.

...

A) consumo
B) produccin
C) distribucin
D) inversin
E) circulacin

5. La etapa de la produccin se caracteriza porque en ella se

A) forman los mercados.


B) utilizan los bienes finales.

C) genera el valor agregado.


D) retribuyen a los propietarios de los factores
productivos.
E) cumple la finalidad del proceso econmico.
NIVEL INTERMEDIO

6. En la etapa de ............... se forman los ...............


A) el consumo - precios.
B) el consumo - ingresos.
C) la circulacin - mercados.
D) la distribucin - salarios.
E) la inversin - mercados.

7. Cul es la etapa del proceso econmico en la


que se adquieren bienes de capital para aumentar la capacidad productiva de una empresa?
A) circulacin
B) distribucin
C) consumo
D) inversin
E) produccin

8. Seale la etapa en la que las personas adquieren los recursos monetarios para satisfacer sus
necesidades.
A) produccin
B) circulacin
C) distribucin
D) consumo
E) inversin

9. La finalidad del proceso econmico se cumple


en la etapa
A) de la produccin.
B) del consumo.
C) de la distribucin.
D) de la circulacin.
E) de los mercados.
8

Economa
NIVEL AVANZADO

10. La retribucin a los propietarios de los factores


productivos se da en ..............., mientras que la
formacin de los salarios, en ...............
A) el consumo - la inversin.
B) la produccin - el consumo.
C) la distribucin - la circulacin.
D) la circulacin - la distribucin.
E) el consumo - la circulacin.

11. En la etapa de la distribucin de la riqueza,


podemos observar la

A) formacin del precio.


B) utilizacin intensiva de mano de obra o de
capital.
C) desigualdad econmica y social.
D) adquisicin de bienes de capital.
E) utilizacin del ahorro.

12. El consumo que realizan las familias depende


directamente del nivel de ............. e inversamente .............
A) ahorros - del ingreso.
B) salarios - del ingreso.
C) ingresos - del ahorro.
D) ingresos - de la produccin.
E) salarios - de la inversin.

Economa
Produccin

5. Dentro de los factores productivos, el factor


originario y condicionante es

NIVEL BSICO
A) el capital.

1. La actividad econmica encargada de la generacin de bienes y servicios est relacionada


con

B) la naturaleza.
C) el trabajo.
D) la empresa.
E) el Estado.

A) el mercado.
B) la inversin.
C) la comercializacin.
D) el consumo.
E) la produccin.

2. En la produccin, son elementos que los economistas han determinado como medios de
produccin.
A) capital, mano de obra, maquinaria, productividad
B) naturaleza, mano de obra, trabajo, Estado
C) Estado, produccin, comercializacin,
mano de obra
D) naturaleza, trabajo, capital, empresa
E) Estado, mano de obra, trabajo, capital

NIVEL INTERMEDIO

6. Dentro de la produccin, el factor productivo


capital tiene como caracterstica ser
A) originario y condicionante.
B) originario y determinante.
C) derivado y auxiliar.
D) moderno y organizador.
E) moderno y regulador.

7. Cul es el elemento que se encuentra en la


naturaleza y que el hombre utiliza para generar
bienes y servicios?

3. Los recursos, en su proceso de transformacin


a bienes aptos para el consumo, adquieren
A) una apreciacin.
B) un valor agregado.
C) una productividad.
D) un menor desgaste fsico en el hombre.
E) un menor costo de produccin.

A) insumos
B) bien final
C) materia prima
D) materia bruta
E) bien intermedio

8. Cuando un recurso potencial para la produc4. El conjunto de actividades econmicas que se

...

llevan a cabo al interior de una unidad productiva (empresa), se denomina


A) inversin.
B) proceso econmico.
C) produccin.
D) valor agregado.
E) proceso productivo.

cin es extrado de la naturaleza, por la accin


del hombre, se le considera a este como
A) insumos.
B) bien final.
C) materia prima.
D) materia bruta.
E) bien intermedio.
10

Economa
9. La diferencia entre el insumo y la materia prima es

11. La divisin del trabajo dentro de una unidad


productiva tiende a incrementar los niveles de

A) su utilidad.
B) su valor agregado.
C) su pas de origen.
D) la marca del producto.
E) el tipo de empresa a la cual pertenece.

A) precios.
B) costos marginales.
C) consumo.
D) salario.
E) productividad.

NIVEL AVANZADO

12. La produccin adicional que genera el ltimo


10. La reunin y combinacin ptima de factores

trabajador incorporado en la produccin se

productivos para lograr generar la mxima


cantidad de bienes y servicios se denomina

denomina

A) insumos.
B) produccin.
C) valor agregado.
D) productividad.

A) productividad media.

E) proceso econmico.

E) proceso econmico.

B) productividad marginal.
C) valor agregado.
D) proceso productivo.

11

Anual Integral

Economa y divisin de la economa


01 - C

03 - C

05 - B

07 - B

09 - E

11 - D

02 - D

04 - C

06 - C

08 - D

10 - C

12 - D

01 - E

03 - B

05 - C

07 - E

09 - E

11 - A

02 - D

04 - C

06 - E

08 - E

10 - C

12 - C

01 - B

03 - D

05 - D

07 - C

09 - C

11 - B

02 - B

04 - C

06 - D

08 - E

10 - D

12 - D

Necesidades

Bienes

Proceso econmico
01 - C

03 - E

05 - C

07 - D

09 - B

11 - C

02 - C

04 - B

06 - C

08 - C

10 - C

12 - C

Produccin
01 - E

03 - B

05 - B

07 - D

09 - B

11 - E

02 - D

04 - E

06 - C

08 - C

10 - D

12 - B