Está en la página 1de 2

Automatizacin y Robtica

Profesor: M. C. Hctor Ramn Azcaray Rivera


Correo: hectorazcaray@utez.edu.mx
Cuatrimestre: 5
Grupo: B
Lunes
12:00 15:00
Celda de
Manufactura T1

Martes

Mircoles

Jueves

Viernes

13:00 15:00
Aula 2 Edificio 2

Temario
Unidad 1

Introduccin a la automatizacin de procesos


1.1 Antecedentes de la automatizacin
1.2 Conceptos bsicos de automatizacin

Unidad 2

Controlador lgico programable PLC


2.1 Conceptos y tipos de sensores y actuadores
2.2 Arquitectura y programacin del PLC

Unidad 3

Control numrico computarizado CNC


3.1 Fundamentos del CNC
3.2 Programacin de un CNC

Unidad 4

Robtica
4.1 Fundamentos de la robtica
4.2 Programacin y operacin de un robot

Unidad 5

Software de visualizacin y control de procesos


5.1 Condiciones a visualizarse en un proceso
5.2 Monitoreo y control

Criterios de evaluacin
Prcticas, exposiciones e investigaciones
Exmenes parciales (3)
Tarea integradora

30%
30%
40%

Programa de exmenes y tarea integradora


Fecha

Evento

Lunes
27/02/17
Lunes
13/03/17
Mircole
s
12/04/17

Examen
parcial 1
Examen
parcial 2
Examen
parcial 3

Temas

Comprende los temas de las unidades 1 y 2.


Comprende los temas de la unidad 3
Comprende los temas de las unidades 4 y 5

Mircole
s
26/04/17

Tarea
integrador
a

Debe entregarse en formato fsico y digital, tal como se


describe en la rbrica de la tarea integradora, se entrega en la
semana 4 de actividades.

Polticas del curso

Todos los trabajos, reportes, prcticas, presentaciones y exmenes sern


elaborados en equipo.
Se tendr tolerancia de 20 minutos, por lo que se pasar lista al minuto 21 de la
primera hora de clase, quien no se encuentre se le asentar la falta.
Los reportes de las prcticas realizadas debern ser entregados la clase siguiente
a la realizacin de dicha prctica, de lo contrario no ser evaluada y no contar
para el porcentaje correspondiente.
No se permite ingerir alimentos durante las horas de clase, de ser necesario
nicamente se permite el consumo de agua.
Los proyectos y la rbrica de la tarea integradora ser entregada durante la
semana 4 de actividades.

Bibliografa

Cmbranos, F. (2004). Sistemas de control secuencial. Mxico. Thomson


Paraninfo.
Bolton, W. (2006). Mecatrnica. Mxico. Alfaomega.
Palls, R. (2007). Sensores y acondicionadores de seal. Mxico. Alfaomega.
lvarez, M. (2004). Controladores lgicos. Mxico. Marcombo.
Mandado, E., Acevedo, M. y Prez, S. (2004). Controladores lgicos y autmatas
programables. Mxico. Alfaomega.
Cruz, F. (2007). Control numrico y programacin de sistemas de fabricacin de
mquinas automatizadas, curso prctico. Mxico. Alfaomega.
Amstead, B., Ostwals, F. y Berenger, M. (2004). Procesos de manufactura versin
SI. Mxico. CECSA.
Barrientos, A., Pein, L y Balaguer, C. (2007). Fundamentos de robtica. Mxico.
McGraw Hill.
Ollero, A. (2001). Robtica, manipuladores y robots mviles. Mxico. Alfaomega.
Iigo, R. (2004). Robots industriales manipuladores. Mxico. Alfaomega.
Manuel, A., Biel, D. y Olive, J. (2002). Instrumentacin virtual, adquisicin,
procesado y anlisis de seales. Mxico. Alfaomega.