Está en la página 1de 5

Dpto.

Fsica y Qumica
I.E.S. Inca Garcilaso
RELACIN DE PROBLEMAS DE FSICA DE 2 BACHILLERATO.
CAMPO GRAVITATORIO Y ELCTRICO
1.a) Calcula la fuerza de atraccin gravitatoria entre un electrn y un protn separados la
distancia de 1 A (1 angstrm = 10-10 m.).
b) Determina el valor de la fuerza atractiva entre un electrn y un protn separados 1 A..
La carga de cada uno es de 1,6.10-19C.
Sol.: F = 10-47 N; 2,3.10-8N.
2. Tenemos tres cuerpos que pueden considerarse puntuales cuyas cargas y posiciones son
las siguientes: q1 = 6 mC, r1 = (-3,4); q2 = -3 mC; r2 = (2,2); q3 = 4 mC; r3 = (0,-3). Calcula la
fuerza resultante que ejercen sobre un cuerpo puntual cuya carga es -2 C colocado en el
origen de coordenadas. Las distancias estn en centmetros.
Sol.: F = -7,39.104i - 9,34.104 j N.
3. Cuerpos puntuales cuyas cargas son 1, -2, 3, -4 C estn situados en los vrtices de un
rectngulo cuyos lados verticales miden 3 cm. y los horizontales 4 cm. Cunto vale la
fuerza ejercida sobre el cuerpo de carga -4 C si estn en un medio de cte. dielctrica
relativa 5?. Los cuerpos estn situados en el sentido de las agujas del reloj empezando por
el que tiene una carga de 1 C que est situado en el vrtice superior izquierdo.
Sol.: F = 8,9 i + 4,5 j N
4. a) Conocido el valor de G y el radio de la Tierra (6370 Km) determina el valor de la masa
de la Tierra. Sugerencia: tener en cuenta que la fuerza con la que la Tierra atrae a un
cuerpo que se encuentra sobre su superficie es igual a (9,8. masa) N.
Sol.: mT = 5,96. 1024 Kg
5. Para calcular la masa del Sol utilizamos los datos del movimiento de la Tierra en su giro
alrededor del mismo. a) Calcula la masa del Sol sabiendo que la Tierra da una vuelta en un
ao y que la distancia entre los centros de ambos cuerpos es 150.000.000 Km. b) Cuntas
Tierras habra que poner para que la masa fuese equivalente a la del Sol?
Sol.: MS= 2.1030 Kg; aproximadamente 333000 Tierras.
6. Una bola de 100 g cuelga de una cuerda de 50 cm. que podemos considerar que no tiene
masa. Se coloca en un campo elctrico horizontal y uniforme de valor 10 5 N/C,
observndose que se desva 30 de la vertical. Calcula la carga elctrica que debe tener la
bola.
Sol.: q = 5,66.10-6 C.
7. Dos cuerpos puntuales cuyas cargas son del mismo signo y de valor absoluto 100 C se
encuentran en dos puntos A y B , separados 12 cm. Calcula: a) la intensidad del campo
elctrico en el punto medio O del segmento AB; b) la intensidad del campo elctrico en el
punto D situado en la mediatriz de AB a 6 cm. por encima del punto O.
Sol.: EO = 0; ED = 1,8.108 N/C.
8. Cada uno de los electrones que componen un haz tiene una energa cintica de 1,6.10 -17 J
a) Calcula su velocidad.
b) Cul ser la direccin, sentido y mdulo de un campo elctrico que haga que los
electrones se detengan a una distancia de 10 cm, desde su entrada en la regin ocupada por
el campo? Carga del electrn : -1,6.10-19C. Masa del electrn: 9,1.10-31 Kg.
Sol.: 5,93.106 m/s; 1000 N/C

Dpto. Fsica y Qumica


I.E.S. Inca Garcilaso
9. Un campo elctrico uniforme de valor E = 200 N/C est dispuesto horizontalmente en la
direccin del eje OX. Se deja en libertad en el origen, y partiendo del reposo, una carga
puntual de + 3 C y masa 0,12 g. Calcular: a) La energa cintica de la carga en x = 4 m; b) La
variacin de la energa potencial en el mismo recorrido, c) El desplazamiento vertical que ha
experimentado la partcula; d) La diferencia de potencial elctrico entre la posicin inicial y
final de la partcula.
Sol.: 1,08.10-2J; -1,08.10-2J; 7,78 m; 800 V
10. Un electrn est situado en un campo elctrico uniforme de intensidad 120 kV/m.
Determina la aceleracin del electrn y el tiempo que tarda en recorrer 30 mm desde el
reposo.
2,1.1016 m/s2; 1,69ns.
11. Calcula el campo y el potencial en el centro de un rectngulo de 2 m de largo y 1 m de
ancho, si en sus vrtices se sitan cargas de 1 nC y -1 nC alternativamente Qu fuerza
acta en ese punto sobre una carga de 50 nC? Qu trabajo se realiza para trasladar esa
carga desde el centro del rectngulo hasta el punto medio del lado inferior?.
Sol: E=0; V=0; F=0; W =0
12. Calcula el trabajo realizado por las fuerzas del sistema e indica si las
transformaciones son forzadas o espontneas a) un cuerpo cuya carga es de + 3C pasa de
un punto con potencial de 2 V a otro de 10 V; b) el mismo cuerpo pasa de un punto de 8 V a
otro de 4 V; c) un cuerpo cuya carga es de -3 C pasa de un punto de 2 V a otro de 10 V.
Sol: -24 J: forzada; 12 J espontnea(cede energa); 24 J espontnea.
13. Entre las lminas de un condensador (separadas 1 mm); hay una ddp de 500 V Cul es
el valor de la intensidad de campo elctrico en su interior.
Sol: 500.000 V/m (N/C)
14. Por qu no es posible que un satlite artificial siga una rbita en el plano de un
paralelo terrestre, sino que necesariamente debe estar en un plano que contenga el centro
de la Tierra?.
15. Un satlite artificial gira alrededor de la Tierra con una velocidad de 5 Km/s. A qu
altura sobre la superficie terrestre estar girando? b) Si en el satlite tenemos un cuerpo
de 5 Kg con qu fuerza ser atrado por la Tierra?
Sol: h = 9608 Km; F = 7,8 N.
24
16. Sabiendo que la masa de la Tierra es 6.10 Kg y la de la Luna 7,35.1022 Kg, calcula a
qu distancia de la Tierra puede considerarse que los cuerpos no pesan?.Dato: distancia
Tierra- Luna = 384000 Km.
Sol.: 345646 Km.
17.
18. Supongamos que un cuerpo tiene que escaparse del campo gravitatorio terrestre.
Calcula la velocidad mnima que debe tener en la superficie de la Tierra para que pueda
conseguirlo.
Sol: V (2g0 Rt)1/2 11,2 Km/s
19. Un electrn se lanza con una velocidad horizontal Vo dentro de un campo elctrico
uniforme y perpendicular a la direccin del campo. Halla la ecuacin de la trayectoria que
describe.
Sol.: y = -eEx2/2mVo2

Dpto. Fsica y Qumica


I.E.S. Inca Garcilaso
RELACIN DE PROBLEMAS DE FSICA DE 2 BACHILLERATO.
CAMPO ELECTROMAGNTICO. INDUCCIN ELECTROMAGNTICA.
1. Entre dos placas planas paralelas hay un campo elctrico de 10 4 N/C. Su longitud es de 5.10-2 m y
la separacin es de 2.10-2 m. En la direccin del eje se manda un electrn que penetra entre las dos
placas con la velocidad de 107 m/s. Calcular: a) Cunto ha descendido el electrn cuando sale de las
placas? b) ngulo que forma con el eje la velocidad a la salida de las placas;. DATOS: masa electrn =
9,1.10-31 Kg; carga del electrn 1,6.10-19 C. Despreciar efectos gravitatorios.
a) 0,022 m; b) 41,34.
2. Cmo podramos saber si la fuerza que acta sobre una carga en movimiento es de origen
elctrico o magntico?.
3. Un cable conductor, recto e indefinido, por el que circula una corriente de 20 A, est situado
sobre el eje OY, en el vaco. La corriente circula en el sentido de la Y positivas. Calcula el campo
magntico creado por este conductor en los puntos (2,2,0), (0,0,5) admitiendo que se trabaja en el
S.I.
a) 20.10-7 T; b) 8.10-7 T
2
4. Un solenoide de 20 cm de longitud y 20 cm de seccin est formado por 100 espiras y es
recorrido por una corriente de 10 A. Determinar. a) El campo magntico creado por cada una de las
espiras en su centro; b) El campo creado por el solenoide en un punto de su eje suficientemente
alejado de los extremos, c) El campo magntico creado por el solenoide si se introduce en su interior
una barra de hierro dulce, cuya permeabilidad magntica es de 10 -3 T m/A.
Sol.: a) 0,25 mT; b) 2mT; c) 5T
5. Un electrn se mueve en una rbita circular de 50 cm de radio, sometido a la accin de un campo
magntico uniforme, perpendicular al vector velocidad y de 10 -3T de intensidad. a) Calcula la velocidad
del electrn, su energa cintica expresada en eV (1 eV = 1,6.10 -19J) y su aceleracin b) Determina el
radio de su movimiento orbital, el perodo orbital y la variacin de energa cintica al cabo de ese
perodo.
a) 9.107 m/s; Ec = 23,031 eV; a = 1,62.1016 m/s2; b) T = 35 ns; Ec = 0
6. Determina la rapidez con que se mueve un electrn en el interior de un c.m de 1 T dirigido hacia
las X crecientes, si sobre el mismo acta una fuerza que resulta ser la mxima posible, de mdulo
10-10 N. Tal fuerza est dirigida hacia las Z decrecientes.
Sol.: 6,25.108 m/s
7 Determina el c.m que crea en su centro una espira cuadrada de 3 m de lado (situada en el vaco)
por la que circula una corriente de 1 A. Considerar cada lado como un conductor recto e indefinido.
Sol.: 5,32.10-7 T.

8. Dada la ecuacin F qE a) Indicar qu fenmeno fsico representa y qu significa cada


smbolo; b) escribir una ecuacin anloga para el campo gravitatorio, indicando tambin el significado
de cada trmino.
9. Un electrn con velocidad de 104 m/s en el sentido positivo del eje OX penetra en una regin en
la que existe un c.m de 0, 5 T en el sentido positivo del eje OZ. Calcular a) a ddp necesaria para que
el electrn adquiera la energa cintica inicial; b) campo elctrico que hay que aplicar para que el
electrn mantenga rectilnea su trayectoria.
Sol.: a) 284V; b) 5000j N/C

10. Una carga positiva de 5 mC se mueve con una velocidad v 5i 5k en el interior de un c.m.

B i 2 j k . Deducir la fuerza que acta sobre dicha carga.

-2
-2
F 5.10 i + 5.10 j
11. Por un conductor recto, dirigido a lo largo del eje OY, circula en el sentido de ese eje, una

intensidad de corriente de 20 A. Calcula la fuerza que el c.m B 2i 3k ejerce, por unidad de


longitud, sobre dicho conductor.
Sol.: 72,11 N/m
12. Por un cable de longitud indefinida y horizontal, circula una corriente de 100 A. Se coloca
paralelamente a l y por encima, un alambre de densidad lineal 8g/m por el que circula una corriente
de 20 A. A qu altura quedar suspendido este alambre por la repulsin magntica? (despreciar la
seccin de los alambres).
Sol.: 0,5 cm

RELACIN DE PROBLEMAS DE FSICA DE 2 BACHILLERATO.


CAMPO ELECTROMAGNTICO.

Dpto. Fsica y Qumica


I.E.S. Inca Garcilaso
1. Un electrn con 1 eV de energa cintica describe un movimiento circular uniforme en
un plano perpendicular a un campo magntico de 10-4 T.
a) Explicar con ayuda de esquemas las posibles direcciones y sentidos de la fuerza,
velocidad y campo magntico implicados y calcular el radio de la trayectoria.
b) Repetir el apartado anterior para otro electrn que siguiera una trayectoria
rectilnea. me= 9,1 10-31 Kg; e = 1,6 10-19 C.
R: R= 3,4 cm.
2. Un protn se mueve en el sentido positivo del eje OY en una regin donde existe un
campo elctrico de 3.105 N/C en el sentido positivo del eje OZ y un campo magntico de 0,6
T en el sentido positivo del eje OX.
a) Dibujar un esquema de las fuerzas que actan sobre la partcula y razona en qu
condiciones la partcula no se desva.
b) Si un electrn se moviera en el sentido positivo del eje OY con una velocidad de
103m/s, sera desviado?. Explcalo.
3. Un protn penetra en un campo magntico, con una velocidad perpendicular al campo y
describe una trayectoria circular con un perodo de 10-5 s.
a) Dibujar en un esquema el campo magntico, la fuerza que acta sobre el protn y su
velocidad en un punto de su trayectoria.
b) Calcular el valor del campo magntico. Si el radio de la trayectoria que describe es
de 5 cm Cul es la velocidad de la partcula?.
R.: b) B= 6,7 10-3 T; v = 3,14.104 m/s.
4. Un protn penetra en un campo elctrico uniforme de 200 N.C -1, con una velocidad de
106 m/s perpendicular a dicho campo.
a) Explicar, con ayuda de un esquema, las caractersticas del campo magntico que
habra que aplicar, superpuesto al elctrico, para que no se modifique la direccin y
sentido de la velocidad inicial del protn.
b) Calcula el valor de dicho campo magntico. Se modificara el resultado si en vez de
un protn penetrase, en las mismas condiciones, un electrn?.
R.: b) B = 2.10-4 T
5. Un electrn penetra con una velocidad de 5.106 m/s en un c.m de 12 T perpendicular a
dicha velocidad.
a) Dibujar en un esquema la fuerza que acta sobre la partcula as como la
trayectoria seguida, y justificar el tipo de trayectoria.
b) Calcular el radio de la trayectoria y el tiempo que tarda en dar una vuelta completa.
Comentar cmo varan dichos resultados si el c.m fuera de doble valor.
R.: R = 2,4.10-6 m; T = 3.10-12 s.
6. Por un conductor rectilneo indefinido, apoyado sobre un plano horizontal, circula una
corriente de 20 A.
a) Dibujar las lneas del campo magntico producido por la corriente y calcular el valor
de dicho campo en un punto situado en la vertical del conductor y a 2 cm de l.
b) Qu corriente tendra que circular por un conductor paralelo al anterior y
situados a 2 cm por encima de l, para que no cayera, si la masa por unidad de
longitud de dicho conductor es de 0,1 Kg/dm()
0 = 4. 10-7 N.m2.A-2; g= 10 m.s-2.
R.: a) B = 2.10-4 T
b) I2= 100A

Dpto. Fsica y Qumica


I.E.S. Inca Garcilaso

También podría gustarte