Está en la página 1de 6

Patrimonio cultural como referente de la memoria y la identidad

Alfredo Conti
El patrimonio como referente
Los enfoques actuales en materia de patrimonio cultural enfatizan su papel de
referente de la identidad de una comunidad determinada. En un intento de definicin
del concepto de patrimonio cultural, se puede expresar que se trata de una serie de
objetos seleccionados en base a su poder de evocacin en relacin con sucesos
histricos, con hechos artsticos, con prcticas sociales tradicionales, etc., En este
sentido, el patrimonio tiene carcter de testimonio y contribuye a vincular las sucesivas
generaciones y a preservar la memoria comunitaria.
Franoise Choay (1992: 25 y ss.) afirma que la construccin del concepto de
monumento histrico se inici con el Renacimiento y que hace referencia al carcter
evocador de los edificios. Al exaltar la idea de nacionalidad, el Romanticismo del siglo
XIX erigi al patrimonio como un referente significativo de la identidad nacional, algo
claro en Francia o el Reino Unido con los aportes tericos de Viollet-le-Duc, John
Ruskin y William Morris. Ya en el siglo XX, el proceso ms notable en el campo del
patrimonio consisti en la extensin constante del concepto, que se desplaz de las
grandes obras maestras del genio creativo humano hacia un universo ms vasto que
incluye actualmente la arquitectura popular, los conjuntos industriales, los paisajes o
los itinerarios culturales y el vasto campo del patrimonio inmaterial.
La vinculacin del patrimonio con la memoria recibi importantes aportes desde el
campo de las ciencias sociales. El concepto de memoria colectiva, introducido por
Maurice Halbwachs en el campo de la sociologa, fue utilizado repetidamente en los
textos especficos sobre patrimonio cultural. Algunos enfoques contemporneos sobre
el patrimonio cultural hacen hincapi en la idea de construccin social y en el papel del
patrimonio como el referente simblico de la identidad cultural. Algunos tericos han
aadido la idea de invencin del patrimonio, lo que implica que la seleccin de los
objetos que constituyen el universo patrimonial es una especie de manipulacin
derivada de grupos hegemnicos que incluyen al poder poltico y a grupos selectos de
individuos, especialmente intelectuales (Prats, 1997). A principios del siglo XXI, HenriPierre Jeudy (2008: 14) habla del patrimonio como un proceso de reflexin, una suerte
de duplicacin del mundo que promueve la representacin simblica de la sociedad.
El propsito de este artculo es proponer una somera presentacin acerca de cmo la
idea de patrimonio se construy en Argentina en apoyo a una concepcin de la
identidad y cmo se evolucion hacia una visin ms comprensiva que incluye en la
actualidad la consideracin de la diversidad como un componente significativo. Para
ello, se tomar como ejemplos las declaratorias de proteccin de bienes en el mbito
nacional por parte de la Comisin Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares
Histricos.

La construccin del patrimonio en la primera mitad del siglo XX


El Centenario de la Revolucin de 1810 result, para algunos intelectuales, el
momento propicio para plantearse algunas preguntas fundamentales acerca de la
identidad cultural argentina, lo que no resulta sorprendente en un pas donde, en
algunas ciudades, buena parte de los habitantes eran extranjeros dado el alto impacto
de la inmigracin de fines del siglo XIX y principios del XX. Escritores como Manuel
Glvez, Ricardo Rojas o Leopoldo Lugones se preguntaba entonces qu significaba

ser argentino; En El diario de Gabriel Quiroga, obra publicada en 1910, Manuel Glvez
criticaba a la burguesa liberal y a la influencia de los extranjeros y propona restaurar
la vieja alma criolla como un parmetro de autenticidad (Santa Cruz). Quizs la figura
paradigmtica de este grupo Ricardo Rojas quien, en 1909, haba publicado su ensayo
La Restauracin Nacionalista, derivado de un estudio solicitado por las autoridades
educativas nacionales. Rojas afirmaba que la identidad nacional se haba opacado por
el impacto de la inmigracin y abogaba por una profunda modificacin de la situacin a
travs de la educacin. Conclua su ensayo con una serie de recomendaciones que,
en sntesis, tenda a volver a las races de una cultura nacional en oposicin a las
tendencias eclcticas y cosmopolitas imperantes en la poca. En este marco,
propona, entre otras acciones, la organizacin de seminarios y conferencias,
publicaciones de estudios sobre historia nacional y la proteccin de monumentos
histricos y arqueolgicos. La cuestin era definir el significado de una cultura nacional
en un pas donde una buena parte de la poblacin eran inmigrantes llegados unos
pocos unos aos antes y prcticamente sin ningn conocimiento del pasado nacional.
Aunque la Comisin Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Histricos fue
creada unos treinta aos despus del Centenario, en 1910 fue declarado el primer
Monumento Histrico Nacional. La lectura de los textos legales de declaratoria permite
inferir que los monumentos nacionales fueron concebidos entonces para jugar el papel
de smbolos tangibles de la historia nacional y fomentar la conciencia acerca de una
identidad cultural. Es interesante comprobar, a travs de las sucesivas declaratorias
en el mbito nacional, el sentido y orientacin que se dio a tal historia: se bas
principalmente en la celebracin de personajes relacionados con la independencia, la
organizacin nacional y los procesos de modernizacin centrados en la generacin del
80. Algunos estudios sobre el patrimonio han mostrado cmo la celebracin de
grandes hombres fue utilizada en Europa como un componente esencial de la
representacin de la sociedad (Poulot, 2006: 93). Durante las primeras dcadas del
siglo XX, los criterios de seleccin y valoracin para las declaratorias de monumentos
nacionales en Argentina no se centraron en cuestiones artsticas o arquitectnicas,
sino en significados vinculados a un relato histrico elaborado desde la esfera oficial y
tendiente a definir a una identidad cultural que unificara a una sociedad fuertemente
impactada por la inmigracin. El primer Monumento Histrico Nacional fue la casa
natal de Domingo F. Sarmiento, en la ciudad de San Juan. El edificio, modesto desde
el punto de vista arquitectnico, celebra, en su carcter monumental, la figura de
Sarmiento, considerada clave en el proceso de modernizacin de la Argentina gestado
por la Generacin del 80.

Primer Monumento Histrico Nacional: casa natal


de Domingo F. Sarmiento, en la ciudad de San Juan

Despus de la casa natal de Sarmiento, no hubo declaratorias de monumentos


histricos nacionales hasta 1928, en que se dio rango de Monumento Histrico

Nacional a dos iglesias en las ciudades de Mendoza y Tucumn. Las razones de estas
declaratorias no hacan hincapi en las caractersticas arquitectnicas de los edificios,
sino en el hecho de que ambas guardan imgenes de la Virgen Mara relacionadas
con los dos protagonistas principales de las guerras de la Independencia: los
generales Jos de San Martn y Manuel Belgrano. Durante la dcada de 1930 otros
edificios relacionados con personajes o acontecimientos histricos fueron declarados
monumentos nacionales, entre ellos el Cabildo de Buenos Aires (1933); el palacio San
Jos, residencia del General Justo Jos de Urquiza (1935); el Cabildo de Salta y el
Colegio Montserrat de Crdoba (1938), ste ltimo vinculado al movimiento de la
Reforma Universitaria, o, en 1939, monumentos en la provincia de Buenos Aires que
conmemoran la denominada Revolucin de los Libres del Sur, que haba tenido lugar
exactamente cien aos antes, contra el gobernador Juan Manuel de Rosas. Aunque el
Cabildo de Buenos Aires, parcialmente demolido y completamente alterado, se declar
Monumento Histrico Nacional en 1933, el otro cono de la identidad argentina, la casa
de la Independencia en la ciudad de Tucumn, no aparece en la lista inicial; haba sido
demolida a principios del siglo XX, con excepcin de la sala donde se haba reunido el
congreso que declar la independencia nacional. En resumen, este proceso de
identificacin y proteccin del patrimonio histrico entre 1910 y 1940 fue claramente
orientado a conmemorar algunos acontecimientos y protagonistas importantes de la
historia Argentina, basada en las ideas de la celebracin del proceso de la
independencia y de la construccin de un pas moderno. Aunque una ley de proteccin
de sitios arqueolgicos haba sido sancionada en 1913, los testimonios prehispnicos
de Argentina deban esperar an mucho tiempo un para ser declarados monumentos
nacionales.
En 1924 Rojas public su obra Eurindia, que lleva por subttulo Ensayo de esttica
sobre las culturas americanas, en el que propugn una expresin nacional en todas
las ramas de la literatura y el arte, incluyendo la arquitectura, en contra de las
tendencias cosmopolitas imperantes. El nombre mismo del libro, Eurindia, resume la
propuesta de Rojas: una fusin entre fuentes europeas y amerindias, una expresin
artstica que sera el reflejo de una identidad nacional. La llegada de la Unin Cvica
Radical al poder en 1916 constituy un contexto favorable para el desarrollo de las
tendencias nacionalistas. La influencia de Ricardo Rojas y otros pensadores y
escritores nacionalistas tuvo un impacto en el desarrollo del arte y la arquitectura en
Argentina y tambin en la preservacin del patrimonio histrico. Si bien existen
antecedentes desde el siglo XIX (De Paula, 1995), los estudios sistemticos sobre
arquitectura colonial se iniciaron hacia 1915, entre otros por el arquitecto de origen
hngaro Juan Kronfuss, establecido en la provincia de Crdoba y autor de uno de los
primeros textos, publicado en 1920. Durante la dcada de 1920, una serie de
publicaciones de la Academia Nacional de Bellas Artes, en algunos casos a cargo de
destacados arquitectos de la poca, como ngel o Guido Martn Noel, difundi los
principales temas y ejemplos de la arquitectura colonial en el pas.
Muchos edificios coloniales se haban derribado a lo largo del siglo XIX y, sobre todo,
a principios del XX, en parte debido a las presiones econmicas y culturales que
influan en la renovacin de las ciudades. Con excepcin de algunos inmuebles
destacados, especialmente iglesias, slo algunos edificios coloniales pervivan en las
ciudades argentinas y prcticamente ninguna poda exhibir reas homogneas donde
predominara el tejido urbano del siglo XVIII. Sin embargo, la arquitectura colonial an
poda encontrarse en zonas rurales o en pueblos muchas veces aislados de las rutas
principales. Poner de manifiesto esta arquitectura no atenda slo a objetivos
histricos, sino que implicaba tambin su preservacin. Esta sera una tarea principal
para la Comisin Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Histricos.

La Comisin fue creada por la ley nacional 12.665 en 1940; tuvo y tiene a su cargo la
identificacin y declaratoria de monumentos histricos y el asesoramiento sobre su
conservacin y restauracin. El ao posterior a su creacin, la Comisin propuso una
primera lista de monumentos a declarar, accin que continuara, en forma creciente,
en los aos subsiguientes. En una primera etapa, la declaracin de monumentos
nacionales se centr en ejemplos de la arquitectura colonial, especialmente aquellos
localizados en las provincias de Crdoba y del noroeste argentino. No slo los edificios
ms significativos sino tambin los ms modestos pasaron a integrar el elenco de
conos de la identidad nacional. El inicio de esta labor de identificacin y valoracin de
un patrimonio cultural nacional incluy a la vez, algunas importantes intervenciones, a
cargo del arquitecto Mario J. Buschiazzo, de las que las dos ms significativas tuvieron
por objeto, justamente, los dos inmuebles fundamentales para testimoniar el
nacimiento de Argentina como nacin independiente: el Cabildo de Buenos Aires y la
Casa de la Independencia en San Miguel de Tucumn. En su libro publicado en 1959,
Buschiazzo explic su enfoque sobre la restauracin de monumentos histricos.
Segn su visin, a pesar de existir abundante literatura sobre preservacin, los
problemas en Argentina escapaban a las normas comunes. Los monumentos
histricos en el pas eran sumamente escasos y haban sido alterados a un extremo tal
que haban perdido sus valores estticos. Buschiazzo justific la restauracin de estos
monumentos haciendo hincapi en sus valores educativos, con lo cual expresaba,
aunque no en forma explcita, el papel el papel del patrimonio en el refuerzo de la
identidad nacional.
Hacia la ampliacin en la identificacin del patrimonio
La evolucin del concepto de patrimonio se hizo evidente, en el mbito internacional,
despus de 1950; la Carta de Venecia, de 1964, define al monumentos como el
testimonio de una civilizacin particular, de una fase representativa de la evolucin o
progreso o de un suceso histrico, aclarndose que el concepto se refiere no slo a
las grandes creaciones sino igualmente a obras modestas que han adquirido, con el
tiempo, un significado cultural. Esta ampliacin conceptual abra la puerta para
incorporar, a las categoras patrimoniales tradicionales, monumentos histricos, sitios
arqueolgicos y centros histricos, nuevos componentes que se sumaban al universo
patrimonial: arquitectura popular, complejos industriales, obras de ingeniera,
patrimonio del siglo XX. En la dcada de 1990 se incorpor la categora de paisaje
cultural, que implica la idea de obra conjunta entre el ser humano y la naturaleza. La
consideracin del patrimonio inmaterial gan impulso a lo largo de la dcada de 1990,
lo que culmin con la adopcin, por parte de UNESCO, de la Convencin para la
salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en el ao 2003. Las manifestaciones
inmateriales incluyen, entre otros componentes, lenguas, tradiciones, artes del
espectculo, prcticas sociales, conocimientos tradicionales y artesanas, en
ocasiones ntimamente asociadas a los sitios o espacios que sirven de marco a esas
prcticas. Esta ampliacin permanente del concepto de patrimonio fue acompaada,
durante las ltimas dcadas, por una consideracin creciente de la diversidad de las
expresiones culturales, cuya proteccin y promocin fue tambin objeto de una
Convencin de UNESCO, adoptada en 2005.
En nuestro pas, tal ampliacin conceptual se vio reflejada en la identificacin y
proteccin del patrimonio. En 1975, por ejemplo, algunos pueblos de la Quebrada de
Humahuaca y de la puna jujea fueron declarados Lugar Histrico Nacional,
extendiendo la proteccin de los componentes arquitectnicos singulares a los
entornos urbanos caracterizados por su homogeneidad de paisaje urbano. Una vez
recuperada la Democracia, el proceso de reconocimiento de monumentos y lugares
significativos para la memoria y la identidad nacional recibi un renovado impulso que
se hace evidente en la cantidad y diversidad de declaratorias por parte de la Comisin

Nacional. Por citar slo algunos casos que testimonian la variedad de componentes de
nuestro patrimonio protegido en el mbito nacional, es posible citar la Casa Curutchet
en La Plata, obra significativa de la arquitectura moderna y nica vivienda construida
por Le Corbusier en el continente americano, o las capillas galesas del valle inferior del
ro Chubut, declaradas a fines de la dcada de 1980 o, ya en los aos 90, las
declaratorias de bienes tan diversos como estaciones de ferrocarril, molinos harineros,
y bodegas. Antes del fin de siglo XX tambin alcanzaron reconocimiento de
monumentos nacionales importantes sitios arqueolgicos que testimonian la ocupacin
del territorio nacional antes de la llegada de los espaoles, como los poblados de
Santa Rosa de Tastil, en Salta, o Watungasta en Catamarca. Ya en el siglo XXI, sitios
urbanos como la calle Nueva York en la ciudad de Berisso, la Repblica de los Nios
en las afueras de La Plata o el eje cvico de la ciudad de San Juan construido despus
del terremoto de 1944 ponen de manifiesto una ampliacin temtica que no excluye
programas arquitectnicos o perodos de la historia.
Todo esto pone en evidencia que, a diferencia de lo ocurrido durante las primeras
dcadas del siglo, en que se intent construir una identidad en la que todos los
habitantes de la Nacin pudieran verse reflejados, la situacin durante las ltimas dos
dcadas no hablan quizs ya de una identidad sino ms bien de identidades.
Queda, por supuesto, mucho trabajo por realizar; algunas categoras patrimoniales,
como los paisajes culturales, no tienen an la consideracin debida en los mbitos
oficiales, sobre todo si se tiene en cuenta la importante modificacin del medio natural
llevada a cabo en vastas regiones del pas a partir de la produccin agraria. Lo
importante es que la Argentina del Bicentenario piense en su identidad como una
suma de aportes de las ms variadas procedencias, incluyendo razas, religiones y
procedencias geogrfico-culturales. En la construccin de esa conciencia plural y
diversa, el patrimonio seguir jugando, sin duda, el papel de referente de nuestra
memoria y de nuestra identidad.

Bibliografa
BUSCHIAZZO, Mario J., 1959: Argentina, monumentos histricos y arqueolgicos. Mxico,
Instituto Panamericano de Geografa e Historia.
CATTARUZZA, Alejandro, 2007: Los usos del pasado. La historia y la poltica argentinas
puestas en discusin, 1910-1945. Buenos Aires, Sudamericana.
CHOAY, Franoise, 1992: Lallgorie du patrimoine. Paris, Seuil.
DE PAULA, Alberto, 1995: Preservacin en Argentina. En DANA 19. Resistencia, IAIHA. 69
80.
GARCIA CANCLINI, Nstor, 2005 (edicin original 1990): Culturas hbridas. Estrategias para
entrar y salir de la modernidad. Buenos Aires, Paids.
JEUDY, Henri-Pierre, 2008: La Machine patrimoniale. Belval, Circ.
POULOT, Dominique, 2006: Une historie du patrimoine en Occident. Paris, PUF.
PRATS, Lloren, 1997: Antropologa y patrimonio. Barcelona, Ariel.
ROJAS, Ricardo (Ed. 1980): Eurindia. Ensayo de esttica sobre las culturas americanas.
Buenos Aires, Centro Editor de Amrica Latina.

SANTA CRUZ, Ins: Identidad nacional o sencillez republicana? Los testimonios literarios en
torno
del
centenario
y
el
bicentenario.
Revista
Juglara
15.
http://www.edicionesjuglaria.com.ar/revistajuglaria.htm (Visitado el 13 de julio de 2009).
TERN, Oscar 2008: Historia de las ideas en Argentina. Diez lecciones iniciales, 1810-1980.
Buenos Aires, Siglo Veintiuno.

Websites:
Comisin
Nacional
de
Museos
y
de
Monumentos
y
Lugares
http://monumentosysitios.gov.ar . Visitado en septiembre y octubre de 2008.

Histricos.