Está en la página 1de 2

Orden del video

1.

Reticular celulado ejemplos


El reticular celulado utilizado por Domnico Parma, era un sistema que contiene nervios que funcionan
en dos sentidos generalmente perpendiculares entre s, fundidos entre bloques prefabricados, que se
apoyan sobre las columnas por intermedio de capiteles macizos y de espesor es constante- Domnico
Parma.

2.

Bogotazo carrera 4ta con calle 11


En 9 de abril del ao 1948, durante el Bogotazo . La ciudad se vio afectada por una serie de
atentados que produjeron destrozos en la ciudad, uno de esos entre las calle 11 y la carrera 4ta, lugar
donde se emplazara la entonces llamada Biblioteca del Banco de la Repblica
La sala de lectura, ubicada al lado de la calle 11, es una nave de (30mx28m), dividida en dos niveles.
donde la estructura portante est resuelta en los muros perimetrales, dejando libre toda el rea
central,
que est cubierta por una bveda de seccin transversal semicircular nervada en dos sentidos .
El gran volumen, a su vez, est dividido en dos volmenes, atravesado por un volumen vertical, que
sirve de escalera.
El ingreso principal a la sala se encuentra en el lado este, en el 2do nivel.
La bveda como elemento estructural principal, se encuentra conformada por un reticular celulado en
concreto, el cual esta vez, presenta variaciones del sistema original proyectado por Domnico Parma
(Ver Fig.7), parte de una retcula girada a 45 grados, que toma la curvatura sugerida por la bveda de
can creando a su vez los ejes de los nervios. Cada nervio est formado por una figura de seis lados,
irregular, que de manera esbelta mide de 1.70 m (Ver Fig.9),
A partir de esta figura y van formando progresivamente la estructura nervada de la bveda, primero
en el sentido sur a norte y
luego en el sentido oeste a este.
En la cubierta se intercalan cpulas de iluminacin de base cuadrada (1.72m x 1.72m), formadas por
la interseccin de dos bvedas de can de la misma altura, las cuales son proyectadas de forma
intermitente, y descansan sobre el permetro de los vanos de la bveda en concreto principal.
Estos lucernarios permite la entrada controlada de luz cenital durante el da en la sala y que se ilumina
en la noche.
El vaco, se dise con una planta rectangular (16.40mx6.60m), que conecta la sala de lectura con los
jardines y el espacio central de la sala de exposiciones, se encuentra bordeado por unas barras en
sentido horizontales y otras en sentido vertical, conformadas por tubos metlicos cromados.
Al costado sureste de la sala, se encuentra una escalera en forma de caracol, que conecta el substano, con el primer piso de exposiiones y ste con el Segundo piso de la sala de lectura.
compuesta por un recubrimiento perimetral en concreto, asemejando un cilindro y en su interior una
estructural central en el mismo material

Se llega a la conclusin que la sala de lectura, es uno de los experimentos y la primera aplicacin de
esta variacin en el RET-CEL, la cual fue utilizada por primera vez en Bogot a pesar de tener como
antecedentes los hangares de avin construidos por Pier Luigi Nervi, esta vez sus autores esguerra,
saenz Urdaneta Suarez deciden dejar el Reticular celulado al descubierto, como decisin de
incorporarlo como parte del diseo arquitectnico e interior del espacio. Por la altura que se le ha

dado a la bveda, junto a la combinacin de la doble altura que conecta desde el espacio de
exposiciones, al observar o entrar al espacio, se puede percibir una sensacin de amplitud y grandeza.