Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS.

FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES


ESCUELA ACADMICO PROFESIONAL DE ANTROPOLOGIA.
SYLLABUS CURSO, CICLO 0

ANTROPOLOGA DE LA RELIGIN
Docente: Mg. Luis Alberto Surez Rojas.
I. Sumilla.
El curso ofrece a los estudiantes una mirada comparada de las diversas
formas de comprensin del fenmeno religioso, eso supone una revisin de
los marcos conceptuales y herramientas analticas. La propuesta del curso
busca concentrarnos en las contribuciones del famoso Circulo de ranos
(Eranoskreis) como hilo conductor y como modelo fenomenolgico de
acercamiento al fenmeno religioso. Asimismo, ofrece a los estudiantes una
mirada comparada de las principales formas de pensamiento religioso de las
grandes civilizaciones (Zoroastrismo, Cristianismo, Hinduismo, Budismo,
Islam, entre otras) y de las sociedades no occidentales, tpicamente
estudiadas por la etnologa clsica. Asimismo, analizaremos las otras formas
de expresin religiosa como la mstica medieval, las sociedades secretas y
otras expresiones modernas derivadas. No dejaremos de lado, las
posibilidades de delinear una agenda de los actuales problemas ligados al
fenmeno religioso actual: desde el dilogo interreligioso, al revivalismo, el
mesianismo,
los
movimientos
sectarios,
los
grupos
msticos
contemporneos, los grupos carismtico, entre otros.
II. Objetivo.
Dotar a los alumnos de un conjunto de herramientas analticas y
conceptuales en el campo de las ciencias de la religin y la
antropologa de la religin, al mismo tiempo que toma conocimiento
de los principales debates y temas de este campo analtico.
III. Temas del Syllabus:
1. Introduccin conceptual a las ciencias de la religin.
2. Circulo de Eranos: aproximaciones al smbolo y el inconsciente.
2. Circulo de Eranos: aproximaciones al smbolo y el inconsciente. (2da parte)
3. Civilizaciones y su corpus religioso: Zoroastrismo, Cristianismo,
Budismo, Hinduismo.
4. Mstica Medieval: entre la alquimia, la mstica y las fraternidades.
5. Etnologa y el fenmeno religioso.
6. Problemas Contemporneos: movimientos religiosos, sectas y otros.
IV. Programa del Curso y Actividades.
Sesi
n
1-2

Fecha
09-11
Enero

Tema
1.
Introduccin
conceptual a

Lecturas
Ortmann (2004) Fundamentos de las ciencias de la
religin. En: Ortmann, D. (Ed.). (2004). Anuario de
ciencias de la religin: las religiones en el Per de

3-4

16-18
Enero

5-6

23-25
Enero

7-8

30-01
Feb.

9-10

06-08
Feb.

11-12

13-15
Feb.

13-14

20-22
Feb.

hoy. UNMSM.
las ciencias de Duch, L. (1997). Antropologia de la religi (Vol. 177).
la religin.
L'Abadia de Montserrat. (Pag 21-56)
Otto, R.(1965). Lo santo: lo racional y lo irracional en
la idea de Dios. Revista de Occidente.
Jung, Carl (1996) Acercamiento al inconsciente. En:
Jung, C. G., von Franz, M. L., & Bareo, L. E.
(1995). El hombre y sus smbolos. Barcelona:
2. Circulo de
Paidos. (Pg. 18-104).
Eranos:
aproximacione Jung, Carl (2011). Aion Contribuciones al Simbolismo
s al smbolo y
del s mismo: Obra Completa Volumen 9/2. Trotta.
el
(Captulos: II, III, VI, X, XI, XII.)
inconsciente. Kernyi, K. (2011). Prometeo. Interpretacin griega
de la existencia humana. Trad. Brigitte Kiemann.
Madrid: Sexto Piso.
Kernyi, Karl. (2006). En el laberinto (Vol. 48).
Siruela.
2. Circulo de
Kernyi, Karl. (2004). Eleusis: imagen arquetpica de
Eranos:
aproximacione
la madre y la hija (Vol. 36). Siruela. (Cap.I, II, V)
s al smbolo y Kernyi, Karl. (2010). Mdico Divino [I]. Mxico,
el
Sexto Piso.
inconsciente. Kernyi, Karl. (2010). Hermes el conductor de almas
[II]. Mxico, Sexto Piso.
3.
Eliade, Mircea. (1979). Historia de las creencias y de
Civilizaciones
las ideas religiosas II. De Gautama Buda al triunfo
y su corpus
del cristianismo.
religioso:
Zoroastrismo,
Cristianismo,
Budismo,
Hinduismo.
Jung (1995) Paracelso como fenmeno espiritual.
En: Jung, C. G. (1995). Paraclsica (Vol. 29).
Editorial Kairs.
4. Mstica
Eckhart, M. (1998). El fruto de la nada y otros
Medieval:
escritos (Vol. 13). Siruela. (Lectura de los
entre la
Sermones)
alquimia, la

Arola,
R. (2002). La cbala y la alquimia en la
mstica y las
tradicin
espiritual de occidente, siglos XV-XVII.
fraternidades.
Jos J. de Olaeta, Editor. (Parte II, Capitulo 1,2,3)
Yates, Frances A. (2008). El iluminismo rosacruz (Vol.
61). Siruela. (Cap. III, IV, V, X, XI y XIII)
Duch, L. (1997). Antropologia de la religi (Vol. 177).
L'Abadia de Montserrat. (Pag 21-56) (Capitulo: II,
III, y IV)
Viale, C. M. (2013). Sagrado/profano. El aspecto
5. Etnologa y
durkheimiano de la filosofa de la religin de
el fenmeno
William James. ideas y valores, 62(151), 57.
religioso.
Mircea, E. (1960). El chamanismo y las tcnicas
arcaicas del xtasis. Mxico, FCE.
Aug, Marc. (1996). Dios como objeto. Smboloscuerpos-materias-palabras. Barcelona: Gedisa.
6. Problemas Serbin, A. (1986). Los rastafari: entre mesianismo y
Contemporn
revolucin. Nueva Sociedad, 82, 178-186.
eos:
de Zaballa Beascoechea, A. (2001). La discusin
movimientos
conceptual sobre el milenarismo y mesianismo en
religiosos,
Latinoamrica. Anuario de historia de la Iglesia,
sectas y otros.
(10), 353-362.

Masferrer, E. (1997). Iglesias y nuevos movimientos


religiosos. Un esfuerzo por aclarar la confusin.
Sectas, iglesias y nuevos movimientos religiosos:
la controversia en Mxico, Revista acadmica
para el estudio de la religiones, 1.
Inoue, Daisuke (2006) Un nuevo movimiento
religioso japons en Mxico: la Soka Gakkai. En
Alteridades [en linea] 2006, 16 (julio-diciembre)
Vallverd, Jaume; (1999). Conversin, compromiso y
construccin de identidad en el movimiento Hare
Krisna . Alteridades, julio-diciembre, 57-70.
Robledo Hernndez, G. (2010). Vivir en frontera:
Movimientos Socio-religiosos en Chiapas y
Guatemala. LiminaR, 8(2), 182-190.
Vallverd, J. V. (2011). Mi cuerpo es un templo de
Dios Carisma y emocin en los sistemas
religiosos.
15-16

27-01
Mar.

16-17

06-09
Mar.

Exposiciones,
balance y
revisin de
lecturas y
discusin
final.
Evaluacin
Final y
entrega de
Notas

V. Bibliografa Bsica.
Arola, R. (2002). La cbala y la alquimia en la tradicin espiritual de
occidente, siglos XV-XVII. Jos J. de Olaeta, Editor. (Parte II, Capitulo 1,2,3)
Aug, M. (1982). Gnie du paganisme.
Aug, Marc. (1996). Dios como objeto. Smbolos-cuerpos-materias-palabras.
Barcelona: Gedisa.
Cirlot, V., & Gar, B. (2008). La mirada interior: escritoras msticas y
visionarias en la Edad Media (Vol. 59). Siruela.
Cohn, N. (2001). Cosmos, Chaos, and the World to Come: The Ancient Roots
of Apocalyptic Faith. Yale University Press.
Cohn, N. (2011). The pursuit of the millennium: Revolutionary millenarians
and mystical anarchists of the middle ages. Random House.
Cohn, N., & Alaix, R. (1972). En pos del milenio. Barral.
Corbin, H. (1993). La imaginacin creadora en el Sufismo de Ibn'Arabi.
Destino.
Corbin, H., & Horine, R. (1976). Mundus Imaginalis, Or, The Imaginary and
the Imaginal. Ipswich: Golgonooza Press.
de Zaballa Beascoechea, A. (2001). La discusin conceptual sobre el
milenarismo y mesianismo en Latinoamrica. Anuario de historia de la
Iglesia, (10), 353-362.
Duch, L. (1997). Antropologia de la religi (Vol. 177). L'Abadia de Montserrat.
(Pag 21-56)

Duch, L. (1997). Antropologia de la religi (Vol. 177). L'Abadia de Montserrat.


(Pag 21-56) (Capitulo: II, III, y IV)
Eckhart, M. (1998). El fruto de la nada y otros escritos (Vol. 13). Siruela.
(Lectura de los Sermones)
Eliade, M. (1955). Imgenes y smbolos. Ensayos sobre el simbolismo
mgico.
Eliade, M. (1999). Mito y realidad. Editorial Kairs.
Eliade, M., & Ledesma, M. P. (1974). Herreros y alquimistas. Madrid: Alianza.
Eliade, Mircea. (1979). Historia de las creencias y de las ideas religiosas II.
De Gautama Buda al triunfo del cristianismo.
Campbell, J., & Moyers, B. (1991). El poder del mito. Emec Editores.
Campbell, J. (1991). Las mscaras de Dios. Alianza Editorial.
Campbell, J. (1994). Los mitos: su impacto en el mundo actual. Editorial
Kairs.
Campbell, J. C. (1959). El hroe de las mil caras: psicoanlisis del mito.
Fondo de Cultura Econmica,.
Inoue, Daisuke (2006) Un nuevo movimiento religioso japons en Mxico: la
Soka Gakkai. En Alteridades [en linea] 2006, 16 (julio-diciembre)
Izutsu, T. (1984). Sufism and Taoism: A comparative study of key
philosophical concepts. Univ of California Press.
Izutsu, T. (2002). Ethico-religious Concepts in the Qur'an (Vol. 1). McGillQueen's Press-MQUP.
Jung (1995) Paracelso como fenmeno espiritual. En: Jung, C. G. (1995).
Paraclsica (Vol. 29). Editorial Kairs.
Jung, Carl (1996) Acercamiento al inconsciente. En: Jung, C. G., von Franz, M.
L., & Bareo, L. E. (1995). El hombre y sus smbolos. Barcelona: Paidos. (Pg.
18-104).
Jung, Carl (2011). Aion Contribuciones al Simbolismo del s mismo: Obra
Completa Volumen 9/2. Trotta. (Captulos: II, III, VI, X, XI, XII.)
Kernyi, K. (2011). Prometeo. Interpretacin griega de la existencia humana.
Trad. Brigitte Kiemann. Madrid: Sexto Piso.
Kernyi, Karl. (2004). Eleusis: imagen arquetpica de la madre y la hija (Vol.
36). Siruela. (Cap.I, II, V)
Kernyi, Karl. (2006). En el laberinto (Vol. 48). Siruela.
Kernyi, Karl. (2010). Hermes el conductor de almas [II]. Mxico, Sexto Piso.
Kernyi, Karl. (2010). Mdico Divino [I]. Mxico, Sexto Piso.
Lanternari, V. (1963). The religions of the oppressed: A study of modern
messianic cults. Knopf.
Lanternari, V. (1974). Movimenti religiosi di libert e di salvezza dei popoli
oppressi (Vol. 47). Feltrinelli.
Lanternari, V. (1994). Medicina, magia, religione, valori: volume primo.
Masferrer, E. (1997). Iglesias y nuevos movimientos religiosos. Un esfuerzo
por aclarar la confusin. Sectas, iglesias y nuevos movimientos religiosos: la

controversia en Mxico, Revista acadmica para el estudio de la religiones,


1.
Mircea, E. (1960). El chamanismo y las tcnicas arcaicas del xtasis. Mxico,
FCE.
Musashi, M. Tratado de las cinco ruedas. Edit. Jos J. de Olaeta (Los
pequeos libros de la sabidura).
Newman, R. J. (1988). In umbra virtutis. Gloria in the Thought of Seneca the
Philosopher. Eranos, 86(2), 145-159.
Ortmann (2004) Fundamentos de las ciencias de la religin. En: Ortmann, D.
(Ed.). (2004). Anuario de ciencias de la religin: las religiones en el Per de
hoy. UNMSM.
Otto, R.(1965). Lo santo: lo racional y lo irracional en la idea de Dios. Revista
de Occidente.
Panikkar, R. (1987). The invisible harmony: a universal Theory of Religion or
a Cosmic Confidence in Reality?. Toward a universal theology of religion,
140.
Panikkar, R. (1990). Sobre el dilogo intercultural (Vol. 15). Editorial San
Esteban.
Panikkar, R. (2005). De la mstica: experiencia plena de la vida. Herder.
Panikkar, R. (2006). Paz e interculturalidad: una reflexin filosfica.
Robledo Hernndez, G. (2010). Vivir en frontera: Movimientos Socioreligiosos en Chiapas y Guatemala. LiminaR, 8(2), 182-190.
Serbin, A. (1986). Los rastafari: entre mesianismo y revolucin. Nueva
Sociedad, 82, 178-186.
Vallverd, J. V. (2011). Mi cuerpo es un templo de Dios Carisma y emocin
en los sistemas religiosos.
Vallverd, Jaume; (1999). Conversin, compromiso y construccin de
identidad en el movimiento Hare Krisna . Alteridades, julio-diciembre, 57-70.
Viale, C. M. (2013). Sagrado/profano. El aspecto durkheimiano de la filosofa
de la religin de William James. ideas y valores, 62(151), 57.
Yates, Frances A. (2008). El iluminismo rosacruz (Vol. 61). Siruela. (Cap. III,
IV, V, X, XI y XIII)