Está en la página 1de 81

________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

TEMA 1
POTENCIACIÓN Y RADICACIÓN 2.- La simplificación de:
405 6 . 200 5
E =
1I.- Potenciación: Es la operación que consiste en repetir un número llamado 375 4 . 3240 3 . 648 2

base tantas veces como indica otro número llamado exponente, al resultado de
esta operación se le llama potencia. A) 5 B) 3 C) 1 D)1/2 E)1/4

a = base 3.- Al Simplificar:


n = exponente an= p − 0 ,5
 1  −3 21 
−3

E =    + 2 (0 ,2 ) +   
p= potencia −2

  2  9  3  
2.- Leyes de Exponentes
Se obtiene:
am
an.am=an+m = a m− n A) B) C) D) E)
an
n
a
n
a
(a.b)n=an.bn   = n 4.- Determinar el valor de:
b b
−n
1 a b
n

a −n =   =  −1 −1
an b a  1  2  5  − 2   3 
−1

E=3   +    + 3 −   
(( ) 
β
(an)m=anm  am

)n α
= a mn αβ  5   2     8  
A) 1 B) 2 C)5 D)4 E) 3

5.- Simplificar
3.- Radicación: La raíz n-ésima de un número a (no negativo cunado n es par),
llamada radicando; es otra expresión talque esta raíz elevada a n, nos da el 50 veces
radicando a, es decir:
5
a 2 .5 a 2 .5 a 2 ...5 a 2
n
a =b↔a=b n

También se tiene que: a 5 . a 5 . a 5 ... a 5


m
n
am = a n 20 veces
β α n nα β
a = a 3
A) 1 B) a -30 C) a30 D) a E) a
EJERCICIOS
NIVEL II
2−1
NIVEL I  1 
2
( )  2 
− 2 −1 −1  256 2 1− 8

 −4 − 2 
−1 2

E = 16 − 4 
−2−1 1.- Simplificar:
⋅ 8 9  
1.- Efectuar:
  
 
A) 1 B) 2 C) 3 D)4 E) 5
A) 2 B) 1 C)8 D) 2 E) 4

1
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

x x+n x+n
2.- Simplificar: a
1+ 2a
−a
+b
1 + 3b
−b
+c
1 + 5c 8.- Reducir: xx + x x+2 n
1+ 2 1+ 3 1 + 5 −c
xx = a
n
Para:
A) 3 B) 7 C)10 D)20 E) -2 a x 3 -x
A) ax B) x C)a D)x E) a
a nb n + a n c n + c nb n
3.- Al simplificar: E= n 9.- Al Simplificar:
a − n + b − n + c −n
( ) ( )
 2 x +1 + 3 2 x + 2 + 5 2 x +3 + 10 2 x 
E=
( ) −1

A) a+b+c B) abc C)a-b-c D) 1 E) 1  ( )


4 x −1 + 28 4 x − 2


abc
4.- Si x,y∈Ζ+ tal que y-x≥2 , hallar el valor mas simple de: Se obtiene:
x+6 x-5
x x+ y y y + y x + y x x A) 2 B) 2 C)2 D)4 E) 8
E= y−x
x2y y x + y2x x y
10.- La Simplificación de:
a
y x  a

A) x B) x C)x D) y E) y   a 2 −1 
y y2 x  a+1 a −1  
 
 a a + a a  
 − 1 ; a > 0
 
1
  2 a 
2 a+1 + 2 a +2 + 2 a+3 + 2 a+ 4  a a−1 . a a + 1  
5.- Reducir: P=  
2 a−1 + 2 a−2 + 2 a−3 + 2 a−4   

 
 
A) 1 B) 2 C)16 D)32 E) 64
es:
6.- Si: x x = 2, hallar el valor de: A) a B) a2 C)1 D)2 E) 3
1 + x1 + x
A = x 2.x
NIVEL III:
A) 16 B) 32 C)64 D)128 E) 256
1.-Simplificar:

7.-Si el exponente final de x es 15 en: P = ab x a −b bc xb − c ac x c −a

a A) xa +b B )2 xa C ) xb−c D ) x c −a E )1
 a +1 a a 2 + 2 
. x a +3
3

x . x 
 a a 2a 3  2.- Racionalizar el denominador:
 x. x . x  E=
1
Hallar a 3
4 + 3 2 +1
A) 8 B) 5 C)3 D)3 E) 1
A) 3 3 B) 3 4 C ) 3 2 D) 3 2 − 1 E ) 3 3 + 1

2
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

x 3x - y 2x
b b
x + 4y TEMA 2
3.-Al simplificar: 3x x + 3y
b ECUACIONES E INECUACIONES DE PRIMER GRADO
A) 6 x 19b x b12 y B)6 x b19 x +12 y C )3 x b9 x +12 y D)b3 6 b E )b 6 b
Una ecuación es una relación de igualdad que se establece entre dos expresiones
matemáticas de por lo menos una variable.
4.-Si xy = 2, hallar el valor de Las ecuaciones pueden ser:

E = xx ( ) (x ) (4 y )y
y y
3 −y 2 −2
x3 + 3x2 – 7 = 0

y 1
ecuación polinomial

A) 1 B) -1 C)-2 D)2 E) 0 Ecuaciones + =0 ecuación fraccionaria


x x−2
Algebraicas
5.-Hallar el valor de a2 +b2 en: x−3− z = 0 ecuación irracional

b 22x – 4x + 1 = 0 ecuación exponencial


aab
a−b =3 4/3
a Ecuaciones log x – x3 = 0 ecuación logarítmica
abb Trascendentes
A) 1 B) 5 C)10 D)13 E) 9 sen x – 8 = 0 ecuación trigonométrica

Clasificación de las ecuaciones según su solución


NIVEL I A) Ecuación compatible.- Es aquella que tiene al menos un elemento en su
1-A 2-A 3-C 4-B 5-C conjunto solución.

NIVEL II B) Ecuación compatible determinada.- Es aquella que tiene un número limitado de


1-E 2-C 3-B 4-D 5-D elementos en su conjunto solución.
6-E 7-B 8-A 9-B 10 - B Ejemplo: x-3=0
c.s. = { 3 }
NIVEL III
C) Ecuación compatible indeterminada.- Es aquella que tiene un número ilimitado
de elementos en su conjunto solución, es decir su solución son todos los números
1-E 2-D 3-D 4-C 5-C
reales.
Ejemplo: (x–3)=x–3
x=x
0x = 0
c.s. = R

D) Ecuación incompatible.- Es aquella que no tiene ningún elemento en su


conjunto solución, es decir su solución es el vacío.
Ejemplo: x–4=x+5
0x = 9
c.s. = φ donde φ denota el conjunto vacio.

3
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

PROBLEMAS 10. La suma de dos números es 74, su cociente es 9, dando de residuo 4. ¿Cuál
es la diferencia de estos números?
1. Una fracción irreducible tiene la siguiente propiedad, al sumar cinco a) 40 b) 60 c) 50 d) 20 e) 30
unidades a su numerador y 9 unidades al denominador, la fracción no cambia
de valor. La suma de sus términos es: 11. ¿Qué cantidad de arroz de 6 soles el kilo debe mezclarse con arroz de 10
a) 10 b) 14 c) 18 d) 28 e) 36 soles el kilo para obtener 120 kilos de mezcla, de manera que, vendidos a 7
soles el kilo, no se produzca pérdida ni ganancia?
2. A una pollada asisten 399 personas entre hombres, mujeres y niños. Si el a) 100 y 20 b) 80 y 40 c) 70 y 50 d) 90 y 30 e) 60 y 60
número de hombres es el quíntuplo del número de mujeres y éste el triple de
los niños. Hallar el número de hombres. 12. Preguntando a Esteban por su edad, responde: si el doble de mi edad se
a) 367 b) 234 c) 315 d) 400 e) 600 quitan 17 años, se tendría lo que me falta para tener 100 años. ¿Qué edad
tiene Esteban?
3. A cierto número par se le suma los dos números pares que le preceden y los a) 51 años b) 37 años c) 39 años d) 43 años e) 63 años
dos números impares que le siguen obteniéndose en total 968 unidades. La
suma de los dígitos que forman el número par mencionado es: 13. Percy nació cuando Maritza tenía 18 años. Si actualmente la suma de sus
a) 14 b) 16 c) 20 d) 12 e) 18 edades 64 años. ¿Cuántos años tiene maritza?
a) 31 b) 41 c) 27 d) 39 e) 26
4. La suma de 4 números diferentes es 24, la suma de los 2 mayores es el
14. El doble de un número sumado con el triple de otro da como resultado 8, y el
doble de la suma de los 2 menores, la suma del menor con el mayor es igual a
quíntuplo del segundo es igual al triple del primero aumentado en 7. Dar la
la suma de los otros 2 números. Halle la suma de las diferencias del mayor
suma de ambos números.
con el menor y de los intermedios mayor con menor. (suponer que m es el
a) 1 b) 2 c) 4 d) 3 e) 5
número mayor)
a) 32 b) 8 c) 4 d) 4m – 32 e) 32 – 4m 15. Dos obreros trabajan juntos ganando semanalmente uno de ellos s/. 20 más
que el otro. Después de igual número de semanas reciben s/. 2400 y s/. 2100
5. Dos números suman 2320. Si uno de ellos le transfiere 240 unidades al otro, respectivamente ¿Cuánto gana semanalmente cada uno de los obreros?
ambos quedan con igual cantidad. El menor número es igual a: a) 110 y 130 b) 220 y 240 c) 160 y 180 d) 100 y 120 e)140 y 160
a) 202 b) 840 c) 1320 d) 920 e) 1400
16. Si tú piensas en un número, cuya mitad es igual a cuatro unidades más que
6. Se tiene tres menores números naturales consecutivos de tres cifras, cuya una tercera parte del número que tienes en mente. ¿Qué número es?
suma es un cuadrado perfecto. La menor cifra del mayor de estos tres a) 6 b) 12 c) 24 d) 36 e) 48
números es:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 17. Vendí la octava parte de mis naranjas, después la sexta parte y finalmente la
quinta parte de lo que tenía. Al contarlas me quedan la mitad, menos una de
7. Cuál es el número impar tal que agregado a los cuatro impares que le las que traje. ¿Cuántas eran?
siguen, dé un total de 905? a) 140 b) 102 c) 130 d) 120 e) 150
a) 175 b) 183 c) 191 d) 177 e) 181
18. La suma de las edades de Alan y Jorge es 65 años, y dentro de 10 años, la
8. Hallar un número cuyo quíntuplo aumentado en su triple del quíntuplo da edad de Jorge será los 5/12 de la de Alan. ¿cuál es la edad de Alan?
500. a) 60 años b) 50 años c) 35 años d) 25 años e) 15 años
a) 30 b) 36 c) 25 d) 45 e) 50
19. El total recaudado por concepto de 900 boletos de rifa fue de 950 soles, si
9. La señora Maritza, tuvo a los 24 años dos hijos mellizos. Hoy las edades de los estudiantes pagaron s/. 0.75 por cada boleto y las demás persona pagaron
los tres suman 57 años. ¿Qué edad tienen los mellizos? s/. 1.25 por cada boleto. ¿Cuántos boletos de estos últimos se vendieron?
a) 9 b) 11 c) 33 d) 13 e) n.a. a) 350 b) 380 c) 550 d) 500 e) 450

4
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

20. Un café que se vende a s/. 6 el kilo, se mezcla con café que se vende a s/. 5 2.2.Conjuntos acotados
el kilo, para producir 20 kilos de una mezcla que se venderá a s/. 5.40 el kilo A) Cota superior
¿Cuántos kilos se utilizará de cada clase? Un número real k es una cota superior de un subconjunto no vacío S de R sí y
a) 6 y 14 b)8 y12 c) 7 y 13 d) 9 y 11 e) 4 y 16 sólo sí: x k ; ∀ x ∈ S
1 3 4
21. Calcule la solución de la ecuación = + B) Cota inferior
11 − 2 x 7 − 2 10 8+ 4 3
Un número real k es una cota inferior de s si y sólo si x k ; ∀ x∈S
a) 30 b) 5 c) 20 d) 13 e) 10

2. INECUACIONES DE PRIMER GRADO


Cotas inferiores S Cotas superiores
2.1.Intervalos
Sean dos números reales a y b tales que a<b, se denomina intervalo de extremos a C) Supremo
y b a los siguientes subconjuntos en R Un número real c se llama supremo de un subconjunto no vacío S de R, y se
escribe c = sup S si:
A) Intervalo cerrado: [a,b] = {x ∈ R / a x b} • c es cota superior de S (x c, ∀ x ∈ S)
a x b • c es la menor cota superior de S, es decir:
Si ∀k ∈ R / x k, ∀ x ∈ S, entonces k c
B) Intervalo abierto: ]a,b[ = {x ∈ R / a < x < b} Por lo tanto, c no necesariamente pertenece a S
a x b
D) Ínfimo
Un número real d se llama ínfimo de un subconjunto no vacío S de R, y se
escribe c = inf S si:
C) Intervalo semiabierto: ]a,b] = {x ∈ R / a < x b}
x • d es cota inferior de S (x d, ∀ x ∈ S)
a b • d es la mayor de las cotas inferiores de S, es decir:
Si ∀ k ∈ R / x k, ∀ x ∈ S, entonces k d
[a,b[ = {x ∈ R / a x < b} Por lo tanto, d no necesariamente pertenece a S
a x b
E) Máximo
Si c es supremo de S y c ∈S, entonces c es máximo de S (c = máx S)
D) Intervalos infinitos: [a,+ [ = {x ∈ R / x a}
F) Mínimo
a x Si d es ínfimo de S y d ∈ S, entonces d es mínimo de S (d = min S)
Ejemplo: dado el conjunto S = ]2, 5]
]a,+ [ = {x ∈ R / x > a} el sup S =5, además 5∈ S, entonces el máx S = 5.
a x el ínf S = 2, pero 2∉ S, entonces S no tiene mínimo.

Problemas
] ,b] = {x ∈ R / x a} 1. Se sabe que el número de conejos que cría Juan es tal que el triple
x a disminuido en 5, es mayor que 33, y el cuádruple aumentado en 9 es menor
que 65. Calcule el número de conejos
] ,b[ = {x ∈ R / x < b} a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15
x b

5
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

2. La diferencia entre las edades de Jorge y Raúl es mayor que 4, pero menor Propiedades
que 7. Si Raúl tiene 36 años. Determinar el producto de los dígitos de la edad 1. 0, ∀ a ∈R ∧ =0 ⇔a=0
de Jorge. 2. = -a
a) 0 b) 12 c) 18 d) 41 e) 42 3. a.b =
4. a+b (desigualdad triangular)
3. Para la confección de un determinado número de problemas, se duplicó este 5. a = a2
2
número y se eliminaron 40 que eran muy fáciles, quedando menos de 60. Si 6. = a2
se hubiera triplicado el número original y aumentado 20, habrían más de 164. 7. a
¿Cuál es la suma de los dígitos de la cantidad de problemas que había
inicialmente? Propiedades adicionales
a) 5 b) 13 c) 12 d) 11 e) 6 8. = b ↔ b 0 ∧ (a = b v a = -b)
9. ↔ a = b ∨ a = -b
4. Un kilo de naranjas contiene entre 50 y 100 unidades de vitamina. Si cada 10. Si b >0 entonces:
kilogramo cuesta entre 1.5 y 2.4 soles. ¿Cuánto será lo máximo a gastar por • < b ↔ -b < a < b
consumir 400 unidades de vitamina? • b ↔ -b a b
a) 9.6 soles b) 12 soles c) 19.2 soles d) 20.2 soles e) 24 soles
11. > b ↔ a > b ∨ a < -b
5. El número de libros que tiene Miguel en su biblioteca es tal que si le b ↔ a b ∨ a -b
disminuimos 20 y luego lo dividimos por 4, resulta mayor que 8, en cambio, si
le agregamos 5 y luego lo dividimos por 6, resulta menor que 10. Si luego Ejercicios
adquiere 2 colecciones de 6 libros cada una ¿Cuántos libros tendría Miguel
luego de la compra? 1. Resolver 7x = 4 – x
a) 24 b) 25 c) 52 d) 55 e) 66 a) x=4 b) x=1/2 c) x=-1/2 x=2/3 d) x=-2/3 x=1/2 e) x=-2/3 x=4

6. Un bisabuelo aficionado a la matemática, nota que el número de nietos que 2. Resolver 2x +2 = 6x – 18


tiene es igual al triple del número de hijos menos cinco, y el número de a) x=2 x=5 b) x=3 c) x=-2 x=3 d) x=5 e) x=2
bisnietos es igual al doble del número de nietos, aumentado en 3. Se da
cuenta también que el exceso del número de nietos sobre el número de hijos 3. Resolver x2 + 2 = 2x + 1
es mayor que 6 y el exceso del número de bisnietos sobre el número de nietos a) x=-1/2 o x=2 b) x=-1/3 o x=1 c) x=-1/2 o x=1 d) x=1 e) x=-1/2
es menor que 17. Calcular el número de bisnietos que tiene 2
a) 6 b) 13 c) 23 d) 30 e) 36 4. Resolver x -2 x – 3 = 0
a) x=-1, x=3 b) x=3 c) x=1, x=-3 d) x=-3, x=3 e) x=-1, x=1
7. Max tiene cierta cantidad de caramelos, se come 5 y le restan más de la
tercera parte, luego se compra 10 más con lo que tendría menos de 14 5. Resolver x - 2 = 3 - 2x
caramelos. Indicar cuántos tenía inicialmente a) x=1 x=5/3 b) x=-5/3 x=-1 c) x=-5/3 x=1 d) x=5/3 e) x=1
a) 0 b) 12 c) 18 d) 41 e) 42
6. Hallar el conjunto solución de: x - 3 = x – 3
a) x=0 x=3 b) x∈R c) 3 d) x=3 e) x∈φ
3. VALOR ABSOLUTO
El valor absoluto de un número real a denotado por a se define como: 7. Se cumple que: x - 2 < 5, y se tiene x + 1 <a y x - 9 < b, ¿cuál es
 a , si a ≥ 0 el menor elemento de {a,b} ?
a =
− a , si a < 0 a) 1 b) 2 c) 5 d) 8 e) 12

Geométricamente a es la distancia entre el punto donde se encuentra a y el


cero.

6
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

8. ¿Cuál es la suma de los elementos que satisfacen la ecuación: TEMA 3


( 1- x - 3 ) ( 2 x - 3 – x ) = 0

a) -14 b) -12 c) 10 d) 12 e)14 SISTEMAS DE ECUACIONES


9. Hallar el mínimo del conjunto solución de: 2x + 7 = x + 5 a1 x + b1 y = c1
a) x=2/3 b) x=2 c) x=-5 d) x=-2 e) x=-2/3 Dado el sistema
a 2 x + b2 y = c 2
10. Hallar el valor de la expresión 4 x + 1 − x − 1 si x ∈ ] 0,1 [
El sistema es:
x
a) -1/4 ,1 b) -1/4 c) 1 d) 5 e) 1, 5 Compatible Determinado
Si:
11. Resolver 2x - 5 < 3 a1b2 − a 2b1 ≠ 0
a) ]-4,4[ b) ]-4,1/2[ c) ]-1/2,1[ d) ]1,4[ e) ]-4,-1[

12. Resolver 9 - x2 3 Compatible indeterminado


a)[ − 6, 6 ] b) ] − ∞ , 12 ] c) [ − 6 ,∞ [ Si:
a1 b1 c1
d) [ − 6, 6 ] ∪ ] 12 ,∞ [ e) ] − ∞ ,− 12 ] ∪ [ − 6, 6 ] ∪ [ 12 ,∞ [ = =
a 2 b2 c2
13. Resolver 1/x – 2 < 11
a) ]-1/3,1/9[ b) ]-1/9,1/3[ c) [-1/9,1/3]
d) ]- ,-1/9[ v ]1/3, [ e) ]- ,-1/9] v [1/3, [
Incompatible
Si:
14. Resolver 2x − 5
<3 a1 b1 c1
x −6 = ≠
a) ]23/5,13[ b) ]- ,23/5[ u ]13, [ c) ]23/5,6[ u ]6,13[ a 2 b2 c 2
d) ]23/5,6[ e) ]6,13[
2
15. Resolver x - 3 - 3 x - 3 - 18 > 0 Ejercicios y problemas
a) φ b) R c) ]-3,9[ d) ]- ,-3[ u ]9, [ e) ]-3, [ 01. Calcular 2x+y del sistema:
x y x− y
+ +1 = a) 3 b) 7 c) -4 d) 1 e) 0
16. Resolver 2x2 – 3x – 9 < 2 x2 – 2x -3 2 4 6 2
a) ]-5,20[ b) ]- ,-5/4[ c) ]-1/4, [ 3 x − 2 y = 14
d) ]- ,1/4[ e) ]1/4, [
02. Calcular “x.y” del sistema:
3x
+ y = 11 a) 6 b) 8 c) 16 d) 12 e) 21
2
y
x+ = 7
2

7
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

03. Calcular “x” en el sistema: 12. Resolver el sistema:


4 x −1 − 3 y −1 = 14 a) 0,25 (a + b )x − (a − b ) y = 4 ab
b) -0,25 c)0,5 d)-0,5 e) 0,125
−1 −1 (a − b )x + (a + b ) y = 2a 2 − 2b 2
6x + 5 y =2
Y calcular el valor de “x+y”
a) a b) b c) ab d) a-b e) 2ª
04. Calcular “x+2y+z” del sistema:
2x + 3 y + z = 1 x+ y +1 a +1
a) 1 b) 0 c) -1 d) 2 e) 5 =
6 x − 2 y − z = −14 13. Calcular “x” del sistema: x− y +1 a −1
3x + y − z = 1 x+ y +1 1+ b
=
x− y −1 1− b
a) b + 1 b) a + 1 c) a − 1 d) b − 1
05. Calcular el valor de “k” si el sistema adjunto presenta infinitas soluciones:
e) 2
(2k − 1)x + ky = 6 a) 8 b) 6 c) -8 d) -2 e) 2 ab − 1 ab − 1 ab + 1 ab + 1
7,5 x + 4 y = 3
14. Dado el sistema de ecuaciones
06. Calcular el valor de “x-y+z-w” del sistema: x − y = 1,3
x+ y+z =5 10 x − 10 y = 1,0
x + y + w = −1 a) -1 b) -2 c) -3 d) 5 e) 3 Encontrar el valor de “x+y”
x+ z + w =1
a) 8,5 b) 7,6 c) 8,4 d) 5,6 e) 6,5
y+z+w=4
07. Del siguiente sistema, calcular x 15. Dado el siguiente sistema
y 5 x −3 y = 3
ax + by = a 2 + b 2 a) a b) b c) ab d) a+b e) a/b 25x − 9 y = 81
bx + ay = 2 ab Encontrar “x+y”
a) 20 b) 24 c) 26 d) 25 e) 23
08. Calcular “ab” sabiendo que los sistemas son equivalentes
16. Resolver
3x + ay = 7 ∧ ax + 3 y = 8 a) 2 b) 6 c)-2 d) -6 e) 12
4 x + by = 2 bx + 4 y = 7 x2 + 1 + y 2 + 4 + z 2 + 9 = 10 ∧ {x,y,z}⊂ R
+

x+ y + z=8
09. Evaluar “n” si el sistema es inconsistente Encontrar “x.y.z”
3x + (n − 1) y = 12 a) 1 b) 3 c) -1 d) -3 e) 5
(n + 6)x + 6 y = n a) 120/13 b) 128/9 c) 64/3 d) 32/9 e) 100/13

10. ¿Para qué valor del parámetro “k” el sistema: Será compatible determinado 17. Resolver el sistema y encontrar la suma de todos los valores de x; y; z
(k + 2)x + 6 y = k a) R b) R - {1} c) R - {1;-2} d) R - {2;-5} e) 1 xy + x + y = 7
2 x + (k + 1) y = 1 xz + x + z = 11
11. Calcular “m” si el sistema es incompatible yz + y + z = 5
x + my = 1 a) 6 b)-6 c) 8 d) 4 e) -8
a) 1 b) -1 c) -3 d) 0 e) 2
mx − 3my = 2m + 3

8
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

18. Resolver el sistema y dar el valor de “y” 25. Para qué valores del parámetro “k” el sistema: Tiene infinitas soluciones.
2x 5y (k + 1)x + (k + 3)y = k + 12
+ =7 a) 3 b) 3 y 7 c) 1 d) 2 y -1 e) 4 y 1
3 6 a) 2 b) 5 c) 6 d) 2 3 e) 30 (k + 17)x + 30 y = k + 72
3x 5y
+ =6
2 10 26. Determina “x” en el sistema:
2 x − y − z = 2a
19. Determinar el valor de “a” para los cuales el sistema tiene solución única
2 y − x − z = 4a a) 11a b) 16a c) 25a d) 31a e) 41a
x + 2 y + 3 z = 14 3 3 3 3 3
2x + y + z = a + 2 a) 1 y 17 b) -17 c) R d) R – {-17} e) R – {17} 2 z − x + y = 6a
x − 3 y + z = −a 27. Determine el valor de “k” para que el sistema tenga infinitas soluciones:
2 x − 5 y + 3z = 0
20. Si el sistema admite sólo dos soluciones diferentes. Calcular “abc” a) -8 b) 7 c) 2 d) 3 e) 1
x− y+ z = 0
a 2 x 2 + b2 y 2 = 1 a) ± 1 b) ±2 c) ± ½ d) ± e) ±3
3x + ky + z = 0
xy = c
CLAVE: Sistemas de Ecuaciones
21. Para qué valores de “m” el sistema de ecuaciones tiene soluciones positivas
2x + 7 y = m
01. E 02. D 03. C 04. B 05. A 06. E 07. E 08. D 09. B 10. D
3x + 5 y = 13
11. D 12. E 13. B 14. A 15. D 16. B 17. B 18. E 19. D 20. C
a) 26 ≤ m < 91 b) 26 < m ≤ 91 21. D 22. A 23. C 24. C 25. A 26. B 27. D
3 5 3 5
26 91 26 < m < 91
c) ≤m≤ d)
3 5 3 5
TEMA 4
22. Al resolver el sistema
(1 + i )x − (1 − i ) y + 2iz = 3 ECUACIONES E INECUACIONES CUADRÁTICAS
(1 − i )x − (1 + i ) y − 2 z = i a) 1 b) -1 c) 2 d) -2 e) 0

x + 3iy + 2iz = 1 − i En numerosos problemas, como la resolución de triángulos rectángulos o


El valor de z el estudio de movimientos físicos con aceleración, aparecen términos
desconocidos elevados al cuadrado. Tales problemas se resuelven por
23. Resolver el siguiente sistema: El valor de “z” es: medio de ecuaciones de segundo grado, también llamadas cuadráticas.
11xy = 15(7 x − 2 y )
− 15(8 y − 7 z ) = yz a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 4.1. Ecuaciones cuadráticas
Se llama ecuación cuadrática, o de segundo grado, con una incógnita a toda
− 7 xz = 6(3 x − 5 z ) aquella que tiene la forma general reducida ax2 + bx + c = 0, siendo a 0. En
general: a, b, c ∈ R.
24. Si x; y; z ∈ Z+, determina el número de soluciones del sistema
x+ y+ z = 6 Si todos los coeficientes de la ecuación son distintos de cero, se dice que es
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 completa.
x+ y−z = 4

9
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Si el coeficiente lineal o el término constante son nulos, la ecuación es incompleta. Se resuelve sustituyendo y = x2, y se obtiene ay2 + by + c = 0.
• Se obtienen las raíces y1 e y2 de esta ecuación de segundo grado.
4.2 Resolución y discusión de ecuaciones cuadráticas: • Se calculan las cuatro raíces de x como
x1,2 = ± y1 ; x3, 4 = ± y2
Pueden darse varios casos:
Según los valores obtenidos para y1 e y2 en la resolución de la ecuación de
• Si la ecuación es incompleta sin coeficiente lineal ni término segundo grado intermedia, pueden darse varios casos:
2
independiente (ax = 0), la solución es x = 0 (doble). • Si y1 > 0 e y2 > 0, la ecuación bicuadrada tiene cuatro soluciones reales.
2
• Cuando es incompleta sin coeficiente lineal (ax + c = 0), las raíces son: • Cuando y1 > 0 e y2 < 0, o bien y1 < 0 e y2 > 0, la ecuación bicuadrada tiene
−c
± dos soluciones reales y dos complejas.
a • Si y1 < 0 e y2 < 0, la ecuación bicuadrada no tiene soluciones reales (sus
cuatro soluciones pertenecen al conjunto de los números complejos).
• Cuando es incompleta sin término independiente (ax + bx = 0), tiene dos
2

raíces: −b
x1 = 0 ∨ x2 = 4.5. Ecuaciones irracionales
a
Forma general: ax + n bx + c = d
• Una ecuación completa tiene dos raíces, dadas por la fórmula: Para resolver estas ecuaciones, se elevan los dos miembros de la ecuación a la
− b ± b 2 − 4ac potencia que resulte conveniente según el índice del radical.
x=
2a El procedimiento general de resolución de las mismas consiste en:
- Aislar en uno de los miembros el término que tiene la raíz cuadrada.
- Elevar al cuadrado ambos miembros para eliminar la raíz. Después de
El valor ∆=b2 - 4ac se llama discriminante, y de su estudio se deduce que simplificar la ecuación resultante, se obtiene una ecuación de segundo grado
• Si ∆>0 , la ecuación tiene dos raíces reales distintas; con una incógnita.
• Si ∆=0 , existe una única solución doble dada por x = -b/2a, - Se procede a resolver esta ecuación de segundo grado, con arreglo a los
métodos habituales.
• Si ∆<0 es menor que cero, las son complejas. - Al haberse elevado la ecuación al cuadrado, se ha introducido una solución
«falsa». Las dos raíces obtenidas de la ecuación de segundo grado se han de
4.3 Relación entre las raíces y los coeficientes: comprobar en la ecuación irracional original; se descubrirá entonces que sólo
• La suma de las raíces de la ecuación es igual al coeficiente lineal una de ellas cumple la igualdad de la ecuación. Ésta será su única solución.
cambiado de signo dividido por el coeficiente principal: x1 + x2 = -b/a.
• El producto de las raíces es igual al término independiente dividido por el Algunas ecuaciones que no son necesariamente cuadráticas, pueden resolverse
coeficiente principal: x1 . x2 = c/a. por los métodos de factorización o por la fórmula cuadrática, si primero se realiza
• Si se conocen la suma: s = 2x1 + x2 y el producto: p = x1 . x2 de las raíces de una sustitución apropiada. Como por ejemplo:
la ecuación, se tiene que: x - sx + p = 0.
• Conociendo la diferencia d = x1 - x2 y el producto p = x1 . x2 de las raíces, x4 + 5x2 – 84 = 0
se deduce que: 2 2 4 2
Haciendo: x = z, de donde: x = z
x ± 4p + d 2
x+ p =0
Reemplazando: z2 + 5z – 84 = 0
• Sabiendo el valor de las raíces x1 y x2, la ecuación se puede expresar
como un producto de binomios: (x - x1) (x - x2) = 0 (ecuación factorial). (z + 12)(z – 7) = 0
z + 12 = 0 ∨ z–7=0
4.4 Ecuaciones bicuadradas z = - 12 ∨ z=7
Estas ecuaciones tienen como forma general: ax4 + bx2 + c = 0 x2 = - 12 ∨ x2 = 7
Al ser de orden 4, las ecuaciones bicuadradas tienen cuatro raíces o soluciones.

10
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

4.6 Ecuaciones Incompletas: 06. Al resolver un problema que se reduce a una ecuación de segundo grado, un
estudiante comete un error en el término constante de la ecuación y obtiene
Son de la forma ax + bx = 0 ∨ ax + c = 0
2 2
como raíces 8 y 2. Otro estudiante comete un error en el coeficiente del
Para resolver este tipo de ecuación se procede de la siguiente forma: término de primer grado y obtiene como raíces – 9 y – 1. La diferencia entre la
suma y el producto de las raíces de la ecuación correcta es:
En: ax2 + bx = 0 En: ax2 + c = 0 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
 x1 = 0 
 c
 b ± −
 x 2 = − a  a

NIVEL II
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE COOPERATIVO Y AUTÓNOMO
01. Sabiendo que “m” y “n” son las raíces de la ecuación: x2 – 8x + C = 0. Calcular
NIVEL I
el valor de: m + n + 2 C
2 2

01. Hallar la ecuación de segundo grado de coeficiente principal 1 y de raíces “m” 16


y “n” si se sabe que: A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
I. x2 + (m – 1)x + m – 2 = 0 tiene una sola solución real.
II. x2 – (n + 1)x + 2n = 0 tiene una raíz igual a 3. 02. De las siguientes ecuaciones:
x2 + x + k = 0 …………. ( 1 )
A. x2 + 9x + 18 = 0 B. x2 – 6x + 18 = 0 x2 – 5x + k = 0 ………… ( 2 )
C. x2 – 9x – 18 = 0 D. x2 – 9x + 18 = 0 Se sabe que una de las raíces de (2) es el triple de una raíz de la ecuación
E. x2 – 6x – 18 = 0 (1). El valor de k es:
A. 4 B. – 4 C. 6 D. – 6 E. ± 5
02. Hallar los valores de “k” para que las raíces de la ecuación: kx2 + x + kx + 2 = 0
sean reales e iguales. Señalar la suma de sus valores. 03. La menor raíz de la ecuación: x + 1 + x = 11 es:
A. 4 B. 5 C. 6 D. – 2 E. 8 A. 6 B. 8 C. 11 D. 15 E. 2
2 2 2
03. Las raíces de la ecuación: x – 4x + 2 = 0, son “a” y “b”. El valor de: a + b es: 04. Determinar el valor de “m” para que las raíces de la ecuación sean opuestas:
8mx2 + 7(m – 1)x + 1 = 0.
A. Un número irracional A. 1 B. 2 C. – 2 D. – 1 E. 3
B. Es un número racional menor que 1.
C. Es un número imaginario 05. Las raíces de la ecuación: 3x2 + 2x + 2 = kx + k son recíprocas. Cuál es el
D. Es un entero positivo valor de la constante “k”?
E. Es un número complejo A. 1 B. – 2 C. 2 D. 0 E. – 1
04. La suma de dos números es dos y su producto – 4. Hallar la suma de sus 06. Determinar los valores que debe tener “k” en la ecuación: 9x2 + k = 0, para que
recíprocos. las soluciones sean números reales.
A. ½ B. – ¼ C. ¼ D. –½ E. 1/5 A. [0;+∞[ B. [9; +∞ [ C. [3; +∞ [ D. ]- ∞;0] E. ]- ∞;3]
05. Un postulante y sus amigos compran cierto número de lapiceros por 144 07. Calcular el valor de “k” en la ecuación: x2 + (2k + 5)x + k = 0. Si una raíz
soles. Si cada lapicero hubiera costado 2 soles menos, comprarían uno más.
excede a la otra en tres unidades.
El número de amigos de postulante es:
A. 2 B. 1 C. -1 D. – 2 E. 3
A. 12 B. 16 C. 18 D. 7 E. 8

11
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

08. Sea la ecuación cuadrática: ax2 + bx + c = 0 y sus raíces r1; r2. Así ya tenemos el volumen: (60-2x)(40-2x)x.
Se puede afirmar:
3 3
I. Si r1 + r2 r1.r2 b+c=0 Convertimos los litros a cm : 5000 cm .
II. Si r1 es opuesta de r2 b=0 Llegamos así a la inecuación que resuelve el problema: (60-2x)(40-2x)x>5000
III. Si r1 = 2r2 2b2 = 9ac
A. Las tres afirmaciones son verdaderas Por tanto, el problema se resuelve estudiando esta inecuación.
B. I y II son verdaderas
C. I y III son verdaderas
D. II y III son verdaderas Problema: Un grupo de alumnos y alumnas del Ceprunsa piensa que igual que el
E. Sólo II es verdadera fútbol, nació el fútbol sala, podrían inventar un rugby sala e instalarlo en el
gimnasio. Han logrado que les cedan 32 metros de perfiles metálicos para
09. Se sabe que 2 + 3 es una raíz de una ecuación cuadrática. Determinar construir dos porterías en forma de hache. Desean un área total entre los perfiles
dicha ecuación. de al menos 20 metros cuadrados. ¿Entre qué límites pueden elegir su altura y
A. x2 – 4x + 1 = 0 anchura?
B. x2 + 4x + 1 = 0 La alumna más lista del grupo ha realizado el esquema y el planteo, y ha ofrecido
C. x2 – 4x – 1 = 0 esto a los demás:
D. x2 – 4x + 2 = 0
E. x2 + 4x – 3 = 0 Llamó “ a la altura y “ a la base. Como disponemos de 16
metros de perfil por portería, se cumplirá que: a+2b = 16 de donde:
10. Un granjero amarra su vaca en la esquina de su casa. El observa que si la b a = 16-2b y el área del hueco de la hache:
cuerda fuera alargada en 10m, ella podría abarcar cuatro veces el área A = ab = b(16-2b)
original. Entonces la longitud original de la cuerda es: Si llamamos “x” a la variable “b”, podremos escribir la inecuación:
A. 10/2 m B. 5m C. 15m D. 20m E. 10m a x(16 - 2x) ≥ 20; o bien: x(16 – 2x) – 20 ≥ 0

Importante:

INECUACIÓN I. Si a > b > 0 an > bn > 0 ; n


a > n b > 0; n ∈ N
II. Si a < b < 0
A partir de un rectángulo de cartón de 40 1) a 2 n > b 2 n > 0
cm de ancho y 60 de largo deseamos 2) a 2 n +1 < b 2b +1 < 0 ; n ∈ N
formar una caja recortando cuatro
III. Si a < 0 ∧ b > 0, además: a < x < b → 0 ≤ x 2 < Máx{a 2 ; b 2 }
cuadrados, uno en cada vértice, para su
doblado posterior. ¿Qué valores podemos IV. Propiedad del trinomio positivo:
dar al lado de los cuatro cuadrados para Sea P(x) = ax2 + bx + c ; P(x) > 0 a>0 ∧ ∆<0
que el volumen de la caja sea al menos de
5 litros?
Ejemplos:

Efectuando un análisis algebraico del tema: 1. Cuál es el conjunto solución de: 3x2 + 7x – 6 > 0
Primero hallamos su discriminante: ∆ = 72 – 4(3)(-6) = 121
Llamamos “x” al lado del cuadrado, con lo que los lados de la base de la caja Como ∆ > 0, la inecuación tiene dos raíces (puntos críticos) y además es factorizable:
medirán respectivamente 60 – 2x y 40 – 2x. La altura de la caja equivale al lado x.
(3x – 2)(x + 3) = 0

12
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

De donde los puntos críticos son: 2/3 y – 3 EJERCICIOS Y PROBLEMAS


Ubicándolos en la recta real de los números:
Nivel I.
+ - +
01. Si: 2x – 1 ∈ [4; 11]. Hallar el menor valor que satisface a:
-3 2/3
Rpta.: ]- , 3[ ∪ ]2/3; + [ x+3
≤M
x +1
2. Resolver: 2x2 – 4x + 13 ≥ 0 A. 9/7 B. 5/7 C. 11/7 D. 10/7 E. 12/7
∆ = 42 – 4(2)(13) = - 88
02. Hallar la suma de los valores enteros que NO satisfacen a la inecuación:
Como: ∆ < 0, entonces 2x2 – 4x + 13 es siempre mayor que cero para todo x,
x2 – x – 20 > 0
luego la solución es todos los reales.
A. 6 B. 5 C. 4 D. 7 E. 8
Rpta.: R
03. Determinar el complemento del conjunto solución de la inecuación:
3. Resolver: 1 > 1 4x2 - 28x + 49 > 0
x A. R B. R-{7/2} C. {7/2} D. Ø E. R+
Restando a ambos miembros 1: 1 − 1 > 0 2
x 04. Hallar el conjunto solución de la inecuación: x – 4/3 x + 4/9 < 0
x −1 A. R B. Ø C. {2/3} D. 0 E. Ø’
<0
x
05. Hallar la unión de los conjuntos solución de las inecuaciones:
Puntos críticos: x = 1 x=0
4x2 – 13x + 3 > 0
+ - + 2x2 – x + 5 < 0
A. R C. R D. R E. R 0
+ - +
B. Ø
0 1
Rpta.: ]0; 1[ 06. Un agricultor quiere levantar una cerca rectangular junto a un río. Va ha usar
120m de material. Cuál es el área más grande que puede cercar? Tener en
4. Resolver: x + 3 < x + 1 cuenta que no habrá cerca en el lado del río.
2 2 2 2 2
- Determinamos el dominio: x + 3 0, entonces: x -3 A. 2400m B. 3600m C. 1400 m D. 1800m E. 1600m
x +1 > x + 3
( )
2 07. Determinar la suma de los enteros que simultáneamente cumplen las
( x + 1) 2 > x+3 inecuaciones:
2
x +x–2>0 5 3 x 2 + 75
- Calculamos los puntos críticos: x1 = - 2 ; x2 = 1 6x + > 4x + 7 y > 2x 2 − x
- Verificamos si las raíces verifican la inecuación irracional: 7 2
A. 30 B. 39 C. 42 D. 49 . 60
Para x = - 2 : - 2 + 1 - − 2 + 3 = - 2 no es raíz de la inecuación.
Para x = 1 : 1 + 1 - 1+ 3 = 0 si es raíz de la inecuación
08. Qué valores de x mayores que 1/3 satisfacen la inecuación:
- Determinamos el signo de la inecuación irracional: 1 2
Para: x ∈ [-3; 1[ es ( - ) < ?
Para x ∈ ]1 ; + [ es ( + ) x + 1 3x − 1

Solución: x ∈ (1; + ) A. ]- ; -1[∪]1/3; 3[ B. ]1/3; 3[ C. ]-1; 3] D. [-1; 1/3] E. ]- ; + [

13
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

09. A un estudiante le dan a vender cierta cantidad de pollitos. Después de vender 06. Un carpintero hizo un cierto número de carpetas. Vende 49 y le quedan por
35, le quedan todavía un poco más de la mitad. Luego le devuelven 3 y vende vender más de la mitad. Hace después 9 carpetas y vende 20, quedándole
enseguida 18, con lo que restan aún algo menos de 22. Cuántos pollitos le menos de 41 carpetas que vender. Cuántas carpetas ha hecho sabiendo que
dieron a vender? inicialmente fabricó un número par de carpetas.
A. 60 B. 70 C. 71 D. 73 E. 72 A. 107 B. 102 C. 100 D. 109 E. 103
) )
10. Resolver: x > - ; x > 5 ; x< ; x > 0,9 ; x < 9,9 07. Si: - 1 < b < a < 0, donde “a” y “b” son números reales.
A. Incompatible B. - < x < + C. 5 < x < 10 De las siguientes proposiciones:
D. 5 < x < + E. 10 < x < + I. a2 > b2 II. a2 > b3 III. a3 < b3
Son ciertas:
A. I y II B. II y III C. I y III D. I, II y III E. sólo II

08. Resolver la desigualdad: x4 + 96x – 144 < 6x3 + 7x2


Nivel II A. -4 < x < 3 B. – 4 < x < 4 ; x ≠ 3
C. 3 < x < 4 D. – 3 < x < 3 E. – 3 < x < 4
01. Si a y b son dos números positivos donde a > b, identificar dónde está el error 09. Hallar el menor valor natural de x que satisface a:
en la siguiente secuencia: 2
2 x + 3 ≤ 5x −
a.b > b2 …………………. (1) x −1
ab – a2 > b2 – a2 ………………. (2) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
a(b – a) > (a + b) (b – a) …………… (3)
a > a + b ………………….. (4) 10. Hallar el conjunto donde debe estar “m” para que el conjunto solución de:
0 > b …………………….. (5) (2m + 1)x2 – 3mx + (2m + 1) < 0
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Sea ]- ; + [
A. R E. R
-
B. ]-2; + [ C. ]- ; -1/2[ D. ]- ; -2[
02. Resolver: 15x2 – 29x – 14 > 0
A. x> 7/3 B. x <7/3 C. x >-2/5 D. x <-2/5 E. R -[-2/5;7/3]
CLAVE
x
03. Resolver: +1 > 0
x−2 Nivel I:

A. 1<x<2 B. - <x<1 ∧ 2<x<+ C. x >1 D. x <2 E. x >0 01 – C 02 – B 03 – C 04 – B 05 – A


06 – B 07 – B 08 – B 09 – C 10 – C
04. Cuántas soluciones enteras y positivas tiene la inecuación:
26 x−4 Nivel II:
>
x −3 27
A. 26 B. 27 C. 28 D. 29 E. 30 01 – D 02 – E 03 – B 04 – A 05 – D
06 – D 07 – E 08 – B 09 – B 10 – D
05. El cuadrado de la edad de Mary Isabel es 3 mayor que 165. En cambio el
doble de su edad más 3 da un número menor que 30. Cuántos años tiene
Mary Isabel?
A. 20 B. 18 C. 15 D. 13 E. 11

14
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

TEMA 5 Ejemplos

A. En la función f ( x) = x 2 , el dominio lo forman los números reales.


FUNCIONES
B. La función definida por f ( x ) = x + 1, tiene como dominio e imagen todos los
Intuitivamente la palabra función se refiere a una asignación o correspondencia números reales R
de un conjunto a otro. Por ejemplo: Considera un conjunto de estudiantes y un
conjunto de edades, en que a cada estudiante le corresponde un número que es C. Con la sucesión de números reales (an)= (-n2+18) (es una función: f(n)=-n2+18)
su edad en años. pasa algo parecido pues en principio no tenemos inconveniente en calcular la
imagen de cualquier número real. No obstante, la propia definición de sucesión
nos hace considerar que solo son posibles las imágenes de números naturales.
Estudiante Edad
Esteban 19
Kevin 18 2.- Por la expresión algebraica que define el criterio.
Isabel 21 A la hora de estudiar la expresión que representa una función tendrás que
María 18 tener en cuenta tres aspectos fundamentales:
Pablo 20
1 El radicando de una raíz de índice par debe ser positivo.
En la tabla se observa que a cada estudiante le corresponde una edad. A ese tipo 2 Si se trata de una división, el divisor debe ser distinto de cero.
de asociación se le llama función. 3 La función logaritmo solo admite valores mayores estrictos que cero.

Ejemplos
Definición: Para dos conjuntos X e Y una función o aplicación es una
correspondencia matemática denotada f : X → Y que asigna a cada x de X, un Calcula el dominio de definición de las siguientes funciones:
único f(x) de Y . 1) f ( x) = 1 x 2 . En este caso, al no aparecer cocientes ni raíces ni logaritmos
2
En el ejemplo anterior el dominio es {Esteban, Kevin, Isabel, María, Pablo} y el en los que intervenga la variable x, podemos calcular la imagen a cualquier
recorrido es {18,19, 20, 21}. La función se puede ilustrar mediante un diagrama número real. Por tanto D o m (f ) = R
usando flechas para indicar la forma en que se asocian los elementos de los dos
conjuntos. Dibuja ese diagrama en el espacio provisto. 2) f ( x) = x − 1 Como el radicando de una raíz de índice par debe ser
positivo, debemos exigir: x – 1 0 x 1 Dom ( f ) = [1;+ )
Nota: Si x es un elemento en el dominio de la función, entonces el elemento en el
recorrido que f asocia con x se denota simbólicamente f(x), y se llama la imagen
3) f ( x ) = 5 x − 4 Ahora tendremos que los puntos que no pertenecen al
de x bajo la función f. En el ejemplo anterior f(Kevin) = 18, f(Isabel) = 21. También
x +1
se conoce la imagen como el valor de la función f en x. dominio son los que anulan al denominador. Veamos cuales son: x + 1=0
luego x = - 1. Por tanto el dominio de f serán todos los números reales menos
También “x” es la variable independiente, “y” es llamado variable dependiente. el -1: Dom(f )= R - {-1}

Nota 4) f ( x) = 1 − x 2 Tengo que exigir de nuevo: 1 – x2 0 1 x2 -1 x 1, luego


El dominio de una función puede estar limitado por: D o m ( f )= [ - 1 ; 1 ]
1.- Por el propio significado y naturaleza del problema que representa.

15
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Ejercicios Su dominio Dom(f1 / f2)= Dom(f1) ∩ Dom(f2)= R - {-2}

Calcula la imagen de los números 0, 1, 2, y 10 en las siguientes funciones: puesto que el -2 anulará el denominador de la función cociente.
3x − 1
1. f ( x ) = x 2
2. g ( x ) = x − 1 2
3. m( x ) = 4.- Sean f(x) = 2x – 1 ; g(x) = x + 3; hallar (f + g)(x) y (f / g)(x)
4 − x2
(f + g)(x) = 3x + 2 ; Dom (f + g) = R
4. La sucesión f (n ) = n + 3 2
5. f ( x ) = 4 − x f  2 x − 1 ; Dom (f / g) = R – {-3}
 (x ) =
g x+3
5.1 Definición
Observa que en la función cociente también hemos quitado del dominio el
La gráfica de la función f es el lugar geométrico de los puntos del plano cuyas punto -3 puesto que la función se anula para dicho punto.
coordenadas satisfacen la ecuación y=f(x)
5.2 Función compuesta.
Operaciones con funciones: Sean la funciones f1 y f2, se define: Definición
Suma de funciones: (f1 +f2)(x)= f1(x)+f2(x) Dom(f1+f2)= Dom(f1) ∩ Dom(f2) Dadas dos funciones y=f(x), z=g(y), se llama función compuesta (g o f ) a la función
Diferencia de funciones: (f1 -f2)(x)= f1(x)-f2(x) Dom(f1-f2)= Dom(f1) ∩ Dom(f2) ( g o f ) ( x) = g(f (x) )
Producto de Funciones: (f1.f2)(x)= f1(x).f2(x) Dom(f1.f2)= Dom(f1) ∩ Dom(f2)
Cociente de Funciones:  f1 ( x ) = f1 ( x ) Dom(f1/f2)= Dom(f1)∩Dom(f2)-{x / f2(x)= 0}
 f  f2 (x )
 2

Ejemplos Observando este esquema observamos que para que exista la función compuesta
es necesario que el recorrido de la función f quede totalmente incluido en el
Calcula la función suma de las siguientes funciones con sus dominios respectivos: dominio de la función g.

1.- f 1 ( x ) = x 2 + 1 y f 2 ( x ) = - 2x 2 + 4 Nota
y s =(f1+f2)(x)= x 2 +1-2 x 2 +4=-x 2 +5 . Si no se verificara esta condición podríamos construir una función compuesta
Además, Dom(f1+f2 )= Dom(f1) ∩ Dom(f2)= R realizando una restricción en los puntos donde no existen problemas. En este
caso, el dominio de definición de la nueva función sería:
Dom (g o f) = {x ∈ Dom(f) / f(x) ∈ Dom(g)}
2.- f (x ) = x + 1 y − x +1
f 2 (x ) =
x −1
1
x Ejemplos
Entonces ( f + f )( x ) = x + 1 − x +1 1
+ =
x −1 x
1 2
x 1.- Estudiar la existencia de la función compuesta de las siguientes funciones y en
caso afirmativo calcularla: f(x)=x+1 g(x)=x2+1
Además, Dom(f1+f2)= Dom(f1) ∩ Dom(f2)= R - {0;1}
En este caso el dominio de la función g es todo R. Cuando esto ocurra, la función
3.- Dadas las funciones f1(x)=x+1 y f2 (x)=x+2 calcula (f1.f2 )(x) así como (f1/f2) (x) compuesta existe y el dominio de la misma coincidirá con el dominio de f.
con sus dominios respectivos. Por tanto, en este caso la función compuesta existe y Dom(gof) = Dom(f) = R
Además ( g o f )( x ) =g ( f( x ) ) =(f ( x) ) 2 +1 = ( x+ 1) 2 + 1 = x 2 + 2 x+ 1 + 1 = x 2 + 2x +2
 f1  x +1
( f1 ⋅ f 2 )( x ) = (x + 1)( x + 2) = x2 + 3x + 2  ( x ) =
 f2  x+2

16
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

x + 1 y g ( x) = x 2 5.3 Definición
2.- Estudiar la existencia de gof en el caso: f ( x ) =
Se llama función identidad a la función que le hace corresponder a cada número
x −1
real el propio número. Se representa por I(x).
En este caso, Dom(g) = R luego el la función gof existe siendo además
Dom(g o f ) = Dom(f ) = (- , -1] ∪(1;+ ) 5.4 Definición
2
Una función f se dice inyectiva o función uno a uno, si verifica que dos puntos
 x +1  x +1 distintos no pueden tener la misma imagen. De otra forma:
( g o f ) = g ( f ( x)) = ( f ( x)) =   =
− x −1 f es inyectiva ( ∀x1, x2 talque f(x1)=f(x2) x1=x2 )
 x 1 

3.- Dadas las funciones: f ( x ) = x − 1 y g ( x) = 1 + 3 estudiar la existencia de gof y 5.5 Definición


x+2 x Una función f: A B se llama sobreyectiva si todo elemento “y” de B es imagen
de f o g de algún elemento “x” del dominio, es decir:
a) Para g o f ∀y ∈ B, ∃x ∈ A / f ( x ) = y; A, B ⊂ R
Dom(g) = R - {0}. Por tanto, si existe algún punto del dominio de f tal que f(x)=0
entonces no existirá g o f. Veámoslo: Por ejemplo, f: R R / f (x)=x2 no es inyectiva ni sobreyectiva.
x −1 h: R R , h(x)= x3 es inyectiva y sobreyectiva.
f ( x) = 0 ↔ = 0 ↔ x −1 = 0 ↔ x =1
x+2 f : [0;+∞) R talque : f(x) = x2 es inyectiva.
Por tanto, como existe un punto verificando eso, la función gof no existe en este Definición
caso. No obstante construyamos una restricción. Para ello bastará con quitar al Sea f:A B una función inyectiva, entonces existe la función inversa de f denotada
dominio de f los puntos que verifican que f(x)=0. por f - 1 , donde f - 1 : B A definida por :
Dom(f ) = R - {-2} y Dom(gof ) = R - {-2,1} f - 1 ( y)= x si y sólo si f ( x)= y
b) Para f o g Ejemplos
Dom(f ) = R - {-2}. x−2
f ( x) =
Por tanto habrá que comprobar si existe algún punto tal que g(x)=-2: 1.- Calcular, si es posible la función inversa de x +1
1 1 1
g ( x) = −2 ↔ + 3 = −2 ↔ = −5 ↔ x = −
x x 5 En primer lugar debemos estudiar si la función en cuestión es inyectiva o no:

Como existe un punto en esas condiciones, no existe fog. No obstante


construyamos una restricción. Para ello bastará con quitar al dominio de g los x1 − 2 x2 − 2
f ( x1 ) = f ( x 2 ) → = → ( x1 − 2)( x 2 + 1) = ( x2 − 2)( x1 + 1) →
puntos que verifican que g(x) = -2. x1 + 1 x2 + 1
Dom(g) = R - {0} y Dom(gof ) = R - {-1/5,0} → x1 x 2 + x1 − 2 x 2 − 2 = x1 x 2 + x2 − 2 x1 − 2 → 3 x1 = 3 x2 → x1 = x 2

4.- Sean: f:R R / f(x) = x2 y g: R R / g(x)=x+2, Con esto queda probado que la función f es inyectiva y por tanto existe f -1.
Para gof Calculémosla:
x −2
Img (f )⊂Dom(g) (gof)(x)=g[f (x)] y= ⇒ y ( x + 1) = x − 2 ⇒
(gof)(x)=g[f(x)]=g(x2)=x2+2 x +1
− y−2 − x−2
Para fog x= ⇒ f −1(x ) =
y −1 x −1
Img (g)⊂Dom(f ) (fog)(x)=f [g(x)]
(fog)(x)=f[g(x)]=f(x+2)=(x+2)2

17
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

5.6 FUNCIONES ELEMENTALES EJEMPLO


En la función: y=x2-4x+3 9

5.6.1.LA FUNCIÓN LINEAL Como a=1>0, entonces la parábola se abre hacia 8

Tiene por ecuación: y=ax, con “a” se llama pendiente y, cuanto mayor sea mayor arriba y la abscisa del vértice es (-(-4)/2(1))=2 y f(2)=-1 7

es la inclinación de la recta que la representa. así el vértice es el punto (2,-1), y su gráfica es: 6

5.6.1.1 Características: 5
5

-Su dominio es Dom(y)= R


4
4
3
-Es una función impar (simétrica con relación al 3 2

origen de coordenadas). 2 1

Corta al eje X y al eje Y sólo en el punto (0, 0). 1


0
-2 -1 0 1 2 3 4 5 6
-Crece si a>0 y decrece si a<0. -1
0
-Su gráfica es una recta que pasa por el origen -3 -2 -1 0 1 2 3
-2

de coordenadas -1

EJEMPLO -2

La gráfica de y=-2x es: -3 5.6.3 LA FUNCIÓN DE PROPORCIONALIDAD INVERSA


-4
k
-5
Su ecuación es: y = k 0;
x
5.6.2 LA FUNCIÓN AFÍN Su gráfica es una hipérbola que tiene como asíntotas a los ejes coordenados.
Su ecuación es: y=mx+b Características
“m” es la pendiente. “b” es la ordenada al origen y representa la distancia desde -El dominio es: Dom(y)= R -{0}
el punto donde la gráfica corta el eje Y hasta el -La función presenta una discontinuidad de salto infinito en x = 0.
origen de coordenadas. 7 -No corta a los ejes de coordenados.
6
Características: 5 -Es una función impar y simétrica con relación al origen de coordenadas.
-Su dominio es Dom(y)= R 4
3

-Es continua. 2 EJEMPLO


La tabla de valores de la función y = − 8 es:
1
-Corta el eje Y en (0, b) y al eje X en (-b/m, 0). 0
-3 -2 -1 -1 0 1 2 3
9
-2
x
EJEMPLO -3
-4
8
7

La gráfica de: y=4x-2 es: -5 x y 6


Y su gráfica es:
-6
-7
8 -1 5
4
-8
-9
4 -2 3

-10 2 -4 2
1
- 11
1 -8 0
- 9 - 8 - 7 - 6 -5 -4 - 3 - 2 --11 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
5.6.3. LA FUNCIÓN CUADRÁTICA -1 8 -2

Tiene por ecuación general: f (x)= ax2+bx+c con a 0 y su gráfica es una parábola. -2 4 -3
-4
Características: -4 2 -5

Vértice situado en  − b , f  − b   . -8 1 -6

 2a 2a 
-7

  
-8
-9

-El domino es Dom(y)= R


-Es continua. Corta al eje Y en (0, c).
-Si a>0, la parábola se abre hacia arriba y si a<0, la parábola se abre hacia abajo

18
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

5.6.7.APLICACIÓN DE LAS FUNCIONES A LA RESOLUCIÓN DE Estas dos últimas forman un sistema de ecuaciones (una vez sustituido el valor de
PROBLEMAS c dado por la 1ª) que resuelto da:

Ejemplo 1: 4a + 2b = −4 
 → 8a = −8 → a = −1 ∧ b=0
Encontrar la ecuación de la función afín que pasa por los puntos cuyas 4a − 2b = −4 
coordenadas son (-1, 3) y (4, 7). 2
Y la ecuación es: y = -x +4
Sabemos que una función afín es de la forma:
y=mx+n
Sustituyendo x e y por los valores de las coordenadas de los dos puntos dados se Ejercicios y problemas
obtiene el siguiente sistema de ecuaciones:
− m + n = 3 01. Hallar el complemento del dominio de la función:

4m + n = 7  1
f ( x) =
4 x 2 −1
Restando miembro a miembro nos da: − 5m = −4 → m = A. {1; -1} B. ]1; - 1[ C. [-1; 1] D. R – {1; -1}
5
4 19
Y, sustituyendo en la 1ª: − +n =3→n= 02. Hallar la suma de los elementos del complemento del dominio de la función:
5 5 x3
4 19 f ( x) =
Y la función pedida es: y= x+ 2( x 2 − 4)
5 5
A. 2 B. 1 C. -2 D. 0 E. – 1
Ejemplo 2:
03. Determinar la suma de los números enteros que pertenecen al complemento
La compañía telefónica nos cobra mensualmente, 4 por alquiler de la línea y 40
del dominio de la función:
céntimos de euro por cada minuto hablado. Escribe la ecuación de la función que
nos da el gasto en relación de los minutos hablados.¿Cuánto habrá que pagar si f ( x) = x 2 − 4
hemos hablado 2 horas? ¿Cuántos minutos hemos hablado si hemos pagado 35? A. -2 B. 4 C. – 1 D. 0 E. -4

La ecuación de la función es: y=0,4x+4 04. Sea F una función constante, tal que:
F ( n − 1) + F (n + 1)
Si hacemos x=120 minutos. y=0,4*120+4=52 =5
F ( 2 n) − 3
Si hemos pagado 35, habremos hablado: 35=0,4x+4 x=77,5 Calcular: F(n2 – 1) + F(n3 – 1)
A. 4 B. 6 C. 8 D. 10 E. 12
Es decir, 1 hora, 17 minutos y 30 segundos.
05. Sean “g” y “h” dos funciones definidas en Q por:
g(x) = ax – 1 ; h(x) = 3x + b tales que:
Ejemplo 3:
g(1) = h(-1) ; g(-1) = h(1)
¿Cuál es la ecuación de la parábola que pasa por los puntos (0, 4), (2, 0) y (-2, 0)?
Entonces: g(2) + h(3) es igual a:
2 A. – 2 B. – 1 C. 0 D. 1 E. 2
La ecuación general será: y=ax +bx+c
06. Encontrar la suma de los elementos del rango de F/G, sabiendo que:
Para cada uno de los puntos dados obtenemos F = {(3; 4), (2; 9), (-3; 0), (1; 6)}
c=4
G = {(0; 7), (-3; 1), (2; -3), (3; -2)}
4a+2b+c=0
A. -5 B. 0 C. – 105 D. 15 E. – 15
4a-2b+c=0

19
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

07. Para: h( x ) = 1 − x y g ( x) = − x 2 + 4 14. Una liebre coja describe la trayectoria y = x2, un perro que recorre la recta:
y = x la distingue y la logra capturar. Hallar el punto donde la captura, si sus
Hallar gοh. Señale su dominio.
coordenadas son positivas.
A. ]-3; 1[ B. [-2; 1] C. ]-3; 1] D. [-3; 1] E. ]- ; 1]
A. (2; 3) B. (2; 6) C. (1; 1) D. (3; 3) E. (2; 2)
08. Marcar verdadero (V) o falso (F) sustentando sus afirmaciones:
15. Hallar el área del triángulo que forma la gráfica de f(x) = 6 y g ( x ) = x − 1
( ) {(x;y) ∈ R2 / y = x2 – 3x + 5 } es inyectiva 2 2 2 2 2
A. 25u B. 16u C. 64u D. 49u E. 36u
6x − 5
( ) {(x;y) ∈ R2 / y= } no es inyectiva
2 x −1 CLAVE
( ) {(x;y) ∈R 2 3
/ y = 1998 – x – 5x} es inyectiva
01 – A
09 – C
02 – D
10 – C
03 – D
11 – C
04 – D
12 – B
05 – D
13 – D
06 – A
14 – C
07 – B
15 – E
08 – D

A. VFV B. VVV C. FFV D. FFF E. FVV


Ejercicios complementarios:
09. Cuáles de las siguientes funciones son suryectivas?
I. f(x) = 3x + 6 01. Calcular el dominio de las funciones:
II. g ( x ) = 4 x − 5 a) f(x) = x2 – 7x + 12
III. h(x) = 3x2 + 4 2x 2 − 3
b) f ( x) =
5
A. I y III B. II y III C. I y II D. I E. Todas
02. Calcular el dominio de las funciones racionales:
10. La siguiente función: h(x) = x3 + 2 es: 2x2 − 3 2x 2 − 3
A. sólo inyectiva B. sólo suryectiva C. biyectiva a) f ( x) = b) f ( x) =
x+2 x2 −1
D. inyectiva y antisimétrica E. Ninguna
2x 2 − 3 2x 2 − 3
1
11. Señala el vértice de la función: y = x 2 − 2 x + 4 c) f ( x) = d) f ( x) =
4 x2 +1 x 2 + 2x + 1

A. (0;4) B. (0;1/4) C. (4;0) D. (0,0) E. (-1/4, 0) 03. Calcular el dominio de las funciones radicales:
a) b)
12. Se cerca una finca rectangular de área A con 42 m de alambrada, sin que f ( x) = x−2 f ( x) = x 2 − 6 x + 8
sobre ni falte nada.
Expresa el área de la finca en función de uno de sus lados c ) f ( x) = x 2 + 4 x + 4 d ) f ( x) = x − 5
Representa gráficamente la expresión anterior. x−2
e ) f ( x) = x −2
¿Cuál es el dominio de definición?
¿Para qué valor de los lados obtenemos la finca de área máxima? x−5
Un lado del área máxima es: 04. Calcular las funciones inversas de:
A. 12,5m B. 10,5m C. 8,5m D. 14,5 E. 6,5m a) f ( x ) = 2 x + 1 b)
f ( x) = x 2
2x − 3
13. Un cañón situado en el punto (0;3) dispara una bala con una trayectoria: c ) f ( x) =
y2 = x – 3. Si un avión viaja por la recta y = 4 y la bala lo destruye. Hallar el 4
1 2x −1 1
punto sobre el que fue el impacto. 05. Dadas las funciones: f ( x) = g ( x) = h( x) =
2x −1 2x +1 x
A. (20; 6) B. (12; 8) C. (16; 5) D. (19; 4) E. (18; 6) Calcular: g o f , f o g y h o f o g

20
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

TEMA 6 6.2. Función Logarítmica.- Si b > 0 y b ≠ 1 entonces la función f ( x ) = logb x se


llama función logaritmo de base b cuyo Dom ( f ) = ]0,+∞[ , Rang ( f ) = R.
FUNCIÓN EXPONENCIAL Y LOGARÍTMICA
6.1. Función Exponencial.- Una función exponencial de base a es aquella cuya
regla de correspondencia es f ( x) = a x ; con a real positivo y a ≠ 1. Donde
el Dom ( f ) = R , Rang ( f ) = ]0 , +∞ [.

Y Y
y=ax y=ax
0<a<1 1<a
6.2.1 Ecuaciones de Logaritmos: log b x = N ⇔ x = b N para 0 < b ≠ 1.
a. blog b x = x log a x
(0,1)
(0,1) b. log b 1 = 0 log b x =
j. log a b
c. logb b = 1
X X k. x = y sí y solamente sí
d. log b xy = log b x + log b y
log b x = log b y
x
e. log b = log b x − log b y
y l. y logb x = x logb y
f. logb xn = n logb x m. logb x. log x b = 1 de aquí
1 1
6.1.1 Ecuaciones e Inecuaciones Exponenciales
g. log b n x = log b x log b x =
n log x b
a. Si b f ( x) = b g ( x) ⇔ f (x) = g(x). m n. log x y. log y z. log z w = log x w
h. logbn x = logb x
m
b. Si f (x)a = g(x)a ⇔ f (x) = g(x). n o. colog b x = − log b x
c. Si b f ( x) < b g ( x) ↔ f ( x) < g( x) cuando b > 1. i. log b x = log 1 1x
b p. anti log b x = b x
d. Si b f ( x) > b g( x) ↔ f (x) > g( x) cuando b > 1.
e. Si b f ( x) < b g ( x) ↔ f ( x) > g( x) cuando 0 < b < 1.
f. Si b f ( x) > b g( x) ↔ f (x) < g( x) cuando 0 < b < 1.
6.2.2 Inecuaciones de Logaritmos

Siendo 0 < b <1 Siendo b >1


log b x > log b y → x < y log b x > log b y → x > y
log b x < log b y → x > y log b x < log b y → x < y

21
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

6.3. Consecuencias 5.- En la figura se muestra la función exponencial f ( x ) = a x . Calcular


Función Exponencial base (e) Función logaritmo de base 10 f ( 3 ) + f (1)
Y Y

Dom( f ) = R
y=ex Dom( f ) = ]0;+∞[ a) 128
Rang ( f ) = ]0;+∞[ Rang ( f ) = R b) 260
y=log x c) 512

(0,1) d) 520
e) 4096
X X
(1,0)

6.- Determine si las siguientes proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F) en:
Observación. Se cumple que: log e x = ln x
I. Si x = 1 ⇒ ln | 1 − 2 x |= 0
NIVEL I II. Si x = 2 ⇒ ln( 3 − 2 x ) = 0
1.- La suma de las soluciones de la ecuación: III. Si f ( x ) = a x ⇒ f ( x + y ) = f ( x ) f ( y )
IV. El rango de la función y = log 5 x es ]0 , ∞ [
log 6 ( x 2 + 9 x + 12) = 1 + log 6 (3x − 1) ; es:
V. Si log 2 x = log 2 + log 3 + 1 ⇒ x = 3
a) FFFVF b) FFFVV c) VFVVF d) VVVFF e) VFVFF
a) 9 b) 18 c) -3 d) -9 e) 3
2.- Se define la operación ∆ del modo siguiente: 7.- Relacione las funciones A, B, C y D dadas en el gráfico con las funciones I, II,
III y IV
 log a b ; si a >b 2∆3 I f ( x) = a x , a > 2
a∆ b =  Hallar x =
 colog b a ; si a<b 3∆ 2 II f ( x) = a x , 1 < a < 2
III f ( x ) = a x , 0 . 5 < a < 1
a) -1 b) 1 c) -2 d) 2 e) 0
IV f ( x ) = a x , 0 < a < 0 . 5
3.- Calcular R = 1 − colog 2 [ antilog 4 (log 5 625 )]
a) I-C, II-D, III-A y IV-B
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12 b) I-D, II-C, III-B y IV-A
c) I-D, II-C, III-A y IV-B
d) I-C, II-D, III-B y IV-A
4.- Hallar el valor de x en: log( 2 x − 1) n + log( x − 1)10 =n
log n

e) I-A, II-B, III-C y IV-D

a) -3/2, 3 b) 3 c) n, -3 d) n, 1 e) -3/2

22
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

8.- Indique la secuencia de verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes problemas. k +1 calcular log b x1 + log b x 2 + log b x 3 + ... + log
2.- Si xk = b x 99
I. Si log a 3
= 6 entonces log a a = 3 k
donde
II. La solución de la inecuación log 2 ( 3 a − 1) − log 2 ( 4 a − 2 ) < 1 es: b = 104 / 7
1
, +∞ a) 3 b) 2 c) 3.5 d) 4 e) 2.5
2
III. La solución de la inecuación 3.- Determinar x de tal manera que los números log x ;
log( 2 − 1); log( 2 + 1)
x x
están en progresión aritmética.
log 1 / 3 ( a + 1) + log 1 / 3 ( 2 a − 1) < log 1 / 3 a es: 1
, +∞
2
a) 1/45 b) 45 c) 1/30 d) 1/15 e) 2/45
IV. La relación entre a y b de la ecuación log 3n a = 1 es: a + b = 0
n
b
3
a) VVVF b) VVFF c) FFFF d) FVFV e) VFVF 4.- Resolver − 2 | x +1| + 4 | x +1| ≤ 56

9.- Hallar el valor de ‘x’ en: 3 x +1 + 9 x = 180 a) [ 2; 4 ] b) [− 4; 2 ] c) [− 2; 4 ] d) [− 2 ;3] e) [ 0 ;3]

a) 1 + log 3 4 b) log 4 c) 1 + log 4 d) log 3 4 e) 1 + log 3 5


5.- A propósito de las funciones logarítmicas, cuáles de las siguientes propo-
siciones son verdaderas y cuales son falsas.
10. Siendo N = 2 20 × 3 30 ¿Cuántas cifras enteras tiene N ? Si
I. La función f ( x) = log 2 x es decreciente en el intervalo < 1,5 >
log 2 = 0 . 3010 y log 3 = 0 . 4771 II. El dominio de la función f ( x) = log( 2 − x) es < −∞,1]
a) 20 b) 19 c) 21 d) 30 e) 15 III. Si f ( x) = ln( x + 5) entonces e f ( x ) − x = 5
IV. El rango de y = log1 / 2 4 es {-2}
NIVEL II
V. f ( x) = log c x es una función logarítmica, si x ∈ R+ y si c es un
1.- Si x; y y z son números positivos tales que log 3 x = R , log 3 y2 2
=L y número real positivo diferente de 1.

log 3 z 2 = D entonces el valor de: 40 log 9 10 x es: La secuencia correcta es:


y.z a) VVFFF b) VFFFV c) VFVFV d) FVFVV e) FFVVV
x −1
a) R − L − D
6.- Hallar el conjunto solución de: log 3 ( 4 + 5 ) < 1 + log 3 ( 2 x −1 + 1) .
a) φ
b) R + L + D
b) {1,2}
c) − R + L + D
c) R
d) 2 ( R − L − D )
d) <1,2>
e) 2 ( R + L + D )
e) {1}

23
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

7.- La inversa de la función: f ( x) = log 2 ( x + x 2 + 1), es: TEMA 7

[
a) f −1 ( x ) = 1 2 x − 1
2
] [
b) f −1 ( x) = 1 2 x − 2 − x
2
] FUNCIÓN POLINÓMICA
[
c) f −1 ( x) = 1 2 x + 2 − x
2
] [
d) f −1 ( x) = 1 22 x + 2− x
2
] Una función polinómica tiene la forma:
e) f −1 ( x ) = 1 [2 2 x − 1]
2 f ( x ) = a n x n + a n x n + a n − 1 x n − 1 + L + a 2 x 2 + a1 x + a 0 ; a n ≠ 0
x
4
8.- Determine el dominio de la función inversa y= .
4 +3
x y diremos que tiene grado “n”, o sea el mayor exponente al cual se halle elevada x.
a) R − [ 0 ,1] b) R − < 0 ,1 > c) [ 0 ,1] d) < 0,1 > e) R
El dominio de todas estas funciones polinómicas es el conjunto de los números
reales. Son funciones continuas, tienen tantas raíces como indica su grado. En
9.- Hallar la suma de los valores enteros del dominio de la función ocasiones una misma raíz se repite (orden de multiplicidad).

 3 − 2x  .
y= log 1 / 2   La función será llamada incompleta si alguno de los ai es igual a cero.
 1− x  7.1 Componentes de un polinomio:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 Se llama término a cada uno de los distintos grupos que componen un polinomio y
que vienen precedidos por un signo + ó -.
Se llama grado de un término al exponente con el que figura la indeterminada en
10.- Hallar el dominio de la función compuesta ( f o g ) donde:
ese término (Factor numérico del mismo).
Se llama término constante al coeficiente numérico que no contiene variable,
f ( x ) = e x Definido para x ≤ 0 solamente posee coeficiente.
En toda expresión algebraica encontraremos grados relativos (están en relación a
g ( x ) = ln( x 2 + 2 x − 3) cada una de las letras de la expresión algebraica) y un grado absoluto (referido a
toda la expresión).
+ Un monomio es una expresión algebraica en la que las únicas operaciones que
a) R aparecen entre las letras son el producto y la potencia de exponente natural.
b) < −∞ , − 3 > ∪ < 1, +∞ >
7.2 Grado Relativo de un monomio:
c) < −∞ , − 3 > ∪[ − 5 + 1, − 1]∪ < 1, +∞ > El grado relativo de un monomio no es otra cosa que el exponente que afecta a
cada letra. (La parte numérica no tiene ninguna importancia).
8x3 y5
d) [1, 5 − 1]
GR(x) = 3 (el Grado Relativo con respecto a la letra “x” es 3)
e) < − 5 − 1, 5 − 1 > GR(y) = 5 (el Grado Relativo con respecto a la letra “y” es 5)

7.3 Grado Absoluto de un monomio:


Clave de respuestas El grado absoluto de monomio es la suma de los exponentes de todas y cada una
N-I 1-a 2-a 3-c 4-b 5-d 6-e 7-a 8-a 9-c 10-e
de las letras.
N-II 1-a 2-c 3-a 4-b 5-e 6-d 7-b 8-d 9-c 10-d 8x3 y5

24
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

GA = 3 +5 = 8 (el Grado Absoluto es 8) Grado absoluto = Grado de homogeneidad


Un polinomio es una expresión algebraica que se obtiene al expresar cualquier
suma de monomios no semejantes. 7.8.2.- Polinomio Heterogéneo: Son aquellos cuyos términos monomios tiene
diferente grado.(Al sumarlos obtenemos un polinomio nulo).
7.4 Grado de un polinomio: Es el grado del término de mayor grado. 7.8.3.- Polinomios Completos: Un polinomio completo con respecto a una letra
• El término de primer grado se llama término lineal. es cuando contiene todos los exponentes consecutivos desde el más alto, al
• El término de grado cero se denomina término independiente. más bajo.
Un polinomio es completo si aparecen en todas potencias menores de la
7.5 Grado Relativo de un polinomio: variable, a partir de la mayor de ellas. (En caso de ser necesario se completa
El grado relativo de un polinomio es el exponente que afecta a cada letra teniendo agregándole con coeficiente nulo los términos faltantes.
en cuenta que tendremos tantos grados relativos como letras tenga la expresión 7.8.4.- Polinomios Ordenados: Cuando los monomios que lo componen están
algebraica. escritos en forma creciente o decreciente según sus grados.
El grado relativo de un polinomio esta representado por el mayor exponente de Es aquel que con respecto a la letra llamada ordenatriz, los exponentes van
dicha letra o variable. de menor a mayor o viceversa.
Ejemplo: - 9 x4 y3 + 14 x6 y5 7.8.5.- Polinomio Mónico: Si su coeficiente principal es 1. (El coeficiente de su
mayor término es 1)
• GR(x) = 6 (Grado relativo con respecto a la letra “x” es 6)
7.8.6.- Polinomios Idénticos: Dos polinomios son idénticos si tienen el mismo
• GR(y) = 5 (Grado relativo con respecto a la letra “y” es 5) grado y los términos de igual exponente en x tienen los mismos coeficientes.
• Los grados relativos no son necesariamente del mismo término. 7.8.7.- Polinomio idénticamente nulo: Cuando todos sus coeficientes son nulos.
P(x) es equivalente a "0"
7.6 Grado Absoluto de un polinomio:
El grado absoluto de un polinomio es la suma de los exponentes de todas y cada 7.9 FUNCIONES POLINÓMICAS DE GRADO MAYOR QUE 2.
una de las letras pero teniendo en cuenta que sólo se tomara el valor mayor de los La gráfica de una función polinómica de primer grado es una línea recta y la de
resultados que obtengas. (Se trabaja independientemente cada uno de los una función polinómica de segundo grado es una parábola vertical.
términos y se suma los exponentes). Indudablemente, un elemento clave en el dibujo de la gráfica de una función
9 x4 y3 + 14 x6 y5 polinómica lo constituye la obtención de los interceptos con los ejes; en particular,
Primer término= 4+3 sumados dan 7. los interceptos con el eje X. Para obtener éstos últimos debemos resolver la
Segundo término= 6+5 sumados dan 11. ecuación polinómica correspondiente, recurriendo a los métodos: teorema del
GA = 6 (el Grado Absoluto es 6) factor y la división sintética. Por ejemplo:
• La función f(x) = x3 + 6x2 + 10x + 8 = (x + 4)(x2 + 2x + 2) tiene un intercepto
7.7 Grado de las operaciones algebraicas: con el eje X en x = - 4 y un intercepto con el eje Y en (0, 8)
El grado de una operación algebraica se determina después de realizar
operaciones indicadas:
• La función f(x) = 2x4 – x3 – 19x2 + 9x + 9 = (x + 3)(2x + 1)(x – 1)(x – 3)
f(x) = 2x4 – x3 – 19x2 + 9x + 9 = (x + 3)(2x + 1)(x – 1)(x – 3)
• Grado de un producto: Se suman los grados de los factores. tiene cuatro interceptos con el eje X: en x = -3, x = - ½, x = 1 y x = 3, y un
• Grado de un cociente: Se resta el grado del dividendo menos el grado intercepto con el eje Y: (0; 9)
del divisor. • La función f(x) = 4x6 – 24x5 + 45x4 – 13x3 – 42x2 + 36x – 8
• Grado de una potencia: Está dada por el grado de la base multiplicado f(x) = (x + 1)(2x – 1)2 (x – 2)3 tiene tres interceptos con el eje X en x = -1,
por la potencia. x = ½ y x = 2, y un intercepto con el eje Y en (0; -8)
• Grado de una raíz: Está dado por la división del grado del radicando • La función f(x) = 3x5 – 19x4 + 16x3 + 70x2 – 100x + 48
entre el índice de la raíz. f(x) = (x + 2)(x – 3)(x – 4)(3x2 – 4x + 2) tiene tres interceptos con el eje X en
x = -2, x = 3 y x = 4, y tiene un intercepto con el eje Y en (0; 48)
7.8 Polinomios especiales:
7.8.1.- Polinomios homogéneos: Son aquellos cuyos términos monomios tienen
igual grado. (Al restarlos obtenemos un polinomio nulo).

25
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

OPERACIONES CON POLINOMIOS Procedemos igual que antes.


5x3 : x2 = 5 x
1) Efectuar la siguiente multiplicación: (3x3 – 5x2 + 6x – 8) (4x2 – 5)
Se multiplica cada monomio del primer polinomio por todos los elementos x5 + 0x 4 + 2x3 + 0x 2 − x − 8 x2 − 2x + 1
segundo polinomio. − x5 + 2x 4 − x3 x3 + 2x 2 + 5x
= 12x5 – 15x3 – 20x4 + 25x2 + 24x3 – 30x – 32x2 + 40
Se suman los monomios del mismo grado: 12x5 - 20x4 + 9x3 – 7x2 – 30x + 40 2x 4 + x3 + 0x 2 − x − 8
Se obtiene otro polinomio cuyo grado es la suma de los grados de los − 2x 4
+ 4x 3
− 2x 2

polinomios que se multiplican.


5x 3 − 2x 2 − x − 8
2) Resolver la división de polinomios: − 5x 3
+ 10 x 2
− 5x
P(x) = x5 + 2x3 x - 8 Q(x) = x2 2 x + 1
8x 2 − 6x − 8
P(x) : Q(x)
Volvemos a hacer las mismas operaciones.
8x2 : x2 = 8
A la izquierda situamos el dividendo. Si el polinomio no es completo x5 + 0x 4 + 2x 3 + 0x 2 − x − 8 x2 − 2x + 1
colocamos ceros en los lugares que correspondan.
− x5 + 2x 4 − x3 x3 + 2x 2 + 5x + 8
x 5 + 0 x 4 + 2 x3 + 0 x 2 − x − 8 x2 − 2 x + 1 2x 4 + x3 + 0x 2 − x − 8
− 2x 4
+ 4x 3
− 2x 2

A la derecha situamos el divisor dentro de una caja. 5x3 − 2x 2 − x − 8


Dividimos el primer monomio del dividendo entre el primer monomio del divisor.
x5 : x2 = x3 − 5x 3
+ 10x 2
− 5x
8x 2 − 6x − 8
Multiplicamos cada término del polinomio divisor por el resultado anterior y lo
restamos del polinomio dividendo: − 8x 2
+ 16 x − 8
x 5
+ 0x 4
+ 2x 3
+ 0x 2
− x − 8 x 2
− 2x + 1 10 x − 16
− x5 + 2 x 4 − x3 x3
Así, 10 16 es el resto, porque su grado es menor que el del divisor y por tanto
2x4 + x3 + 0x2 − x − 8 no se puede continuar dividiendo. El cociente de la división es x3+2x2 +5x+8.

Volvemos a dividir el primer monomio del dividendo entre el primer monomio del
divisor. Y el resultado lo multiplicamos por el divisor y lo restamos al dividendo.
2x4 : x2 = 2 x2
x5 + 0x 4 + 2x3 + 0x 2 − x − 8 x2 − 2x + 1
− x5 + 2x 4 − x3 x3 + 2x 2
2x 4 + x3 + 0x 2 − x − 8
− 2x 4
+ 4x 3
− 2x 2

5x 3 − 2x2 − x − 8

26
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Ejercicios resueltos: PRODUCTOS NOTABLES:

1. Sea el binomio: E(x,y) = axa+2 y3 + 2x5y3 – 3xb-5 y2 + bx3y2 Producto algebraico que responden a una regla cuya aplicación simplifica la
Calcular: a . b obtención del resultado.

Resolución: Por ser un binomio: Los productos notables más importantes son:
axa+2 y3 ; 2x5 y3 son semejantes
- 3xb-5 y2 ; bx3 y2 son semejantes Binomio de Suma al Cuadrado Diferencia de Cubos
( a + b )2 = a2 + 2ab + b2 a3 - b3 = ( a - b ) ( a2 + ab + b2)
Luego: a + 2 = 5 b–5=3
a=3 b=8 Binomio Diferencia al Cuadrado Trinomio Suma al Cuadrado ó
Entonces: a.b = (3)(8) = 24 ( a - b )2 = a2 - 2ab + b2 Cuadrado de un Trinomio
(a+b +c) 2= a2 + b2 + c2+2ab+2bc+ 2ac
Diferencia de Cuadrados = a2+ b2+c2 +2 ( ab+bc+ ac)
 x + 1  2001
2. Si: P = x – 4x1999 + 3x – 1 ( a + b )( a - b ) = a2 - b2
 x −1  Trinomio Suma al Cubo
Calcular: P(3) Binomio Suma al Cubo (a+b+c) 3=a3+b3 +c3+3(a+b)(b+c)(a+c)
3 3 2 2 3
( a+b ) = a + 3 a b + 3 ab + b
Identidades de Legendre
x +1
3 3
= a + b + 3 ab (a +b)
Resolución: = 3 de donde: x = 2 ( a+b)2 +(a – b)2= 2a2+2b2 = 2(a2 + b2)
x −1 Binomio Diferencia al Cubo ( a + b)2 - ( a – b)2 = 4 ab
Luego: P(3) = 22001 – 22.21999 + 3(2) – 1
( a - b )3 = a3 -b3-3ab(a-b)
=5 Producto de dos binomios que
tienen un término común
3. Si: f(x) = 3x + 2 ∧ P(x) = 2 f(x) + x + 1 Suma de dos Cubos
( x + a)(x + b) = x2 + ( a + b) x + ab
Calcular: H = f(4) + P(1) a3 + b3 = (a + b )( a2 – ab + b2)
Resolución: f(4) = 3(4) + 2 = 14
P(1) = 2 f(1) + 1 + 1
= 2[3(1) + 2] + 2
= 12 COCIENTES NOTABLES
Entonces: H = 14 + 12 = 26
Caso I :
4. Dado el polinomio: an − bn
= a n −1 + a n −2 b + a n −3b 2 + ........ + b n −1 para todo “n” par o impar.
P(x) = 4x5 – 6x4 + 12x2 – 18. Determinar el coeficiente de x5 de otro polinomio a−b
que al restar de P(x) resulte – 2x5.
Caso II:
Resolución: El polinomio sustraendo será de la forma: a n + bn
S(x) = ax5 – 6x4 + 12x2 – 18 = a n−1 − a n −2 b + a n −3b 2 − ........ + b n −1 únicamente si “n “ es impar
De donde: P(x) – S(x) = (4 – a)x5 a+b
4– a=- 2
Caso III:
-a=-6
an − bn
a=6 = a n−1 − a n − 2 b + a n −3 b 2 − ........ − b n −1 únicamente si “n” es par
a+b

27
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Ejemplos: denominador del cociente notable y “n” es el exponente común al cual están
elevados cada uno de los términos del denominador del cociente y que
1. x + y = x 6 − x 5 y + x 4 y 2 − x 3 y 3 + x 2 y 4 − x 1 y 5 + y 6 aparece en el numerador.
7 7

x+ y
6° Para que una expresión de la forma: x ± y
m p

32 x 5 + 243 y 5 x ±y
n q

= (2 x ) 4 (3 y ) 0 − ( 2 x) 3 (3 y )1 + ( 2 x ) 2 (3 y ) 2 − ( 2 x)1 (3 y ) 3 + (2 x ) 0 (3 y ) 4 Sea desarrollado como cociente notable debe cumplirse que : m/n = p/q
2. x+ y

32 x 5 + 243 y 5 FACTORIZACIÓN
= 16 x 4 − 24 x 3 y + 36 x 2 y 2 − 54 xy 3 + 81y 4
x+ y
CASOS:
3. x − y = x 4 + x 3 y + x 2 y 2 + xy 3 + y 4
5 5

I. Factor común monomio:


x− y
Factorizar: 8x2 y3 - 10ax3 , y4 + 6bx4 y5
128x 7 − m 5 FCM : 2x2 y3
= (2 x ) 6 ( m ) 0 + ( 2 x ) 5 ( m )1 + ( 2 x ) 4 ( m ) 2 + ( 2 x ) 3 ( m ) 3 + ( 2 x ) 2 ( m ) 4
4. 2 x − m
+ (2 x ) 1 ( m ) 5 + ( 2 x ) 0 ( m ) 6 Entonces: 2x2 y3 (4 – 5axy + 3bx2 y2 )
128x − m7 5 II. Factor común polinomio:
= 64 x 6 + 32 x 5 m + 16 x 4 m 2 + 8 x 3 m 3 + 4 x 2 m 4 + 2 xm 5 + m 6 Descomponer: 3x(x – y + 2z) – x + y – 2z
2x − m
Agrupando convenientemente: 3x(x – y + 2z) – (x – y + 2z)
FCP: (x – y + 2z)
PROPIEDADES DE LOS COCIENTES NOTABLES (x – y + 2z) (3x – 1)
Para hallar los términos de un cociente notable: x ± y
n n

x± y III. Por identidades:


Descomponer en factores:
1° El exponente del 1° término irá disminuyendo de uno en uno a partir de (n-1)
hasta cero inclusive, mientras que el exponente del 2° término irá aumentando
de uno en uno a partir de cero hasta (n-1) inclusive. 1)16x4 y6 – 81a6 z4
(4x2 y3)2 – (9a3 z2)2
2° El desarrollo tiene “n” términos. (4x2 y3 + 9a3 z2 )( 4x2 y3 - 9a3 z2 )

3° En los cocientes notables que tengan por denominador expresiones de la forma 2) 4x2 – 12xy + 9y2
“x-y” los signos de los términos del desarrollo serán positivos. (2x)2 – 2(2x)(3y) + (3y)2
(2x – 3y)2
4° En los cocientes notables que tengan por denominador expresiones de la forma
“x+y” los signos del desarrollo serán alternadamente positivos y negativos. 3) x2 – 5x + 6 = (x – 3)(x – 2)
5° Cualquier término del desarrollo de un cociente notable se puede encontrar 4) x2 – 8x – 345 = (x – 23)(x + 15)
usando la fórmula:
Tk = ± xn-k yk-1
5) 2x3 - x2y2 + 2 xy - y3 = ( x2 + y )( 2x - y2 )
-En donde: “k” es el lugar del término que se pide, “x”, representa el 1°
término del denominador del cociente notable, “y” representa el 2° término del

28
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

6) 15x4 – 2x2 y – 77 y2 VII. Doble aspa especial:


2 3x4 - 8x3 + 3x2 + 22x - 24
3x - 7y
x2 4 = 12 x2
5x2 11y
2 2 3x2 -6 = - 6x2
(3x – 7y)(5x + 11y)
6x2
Falta: 3x2 – 6x2 = - 3x2 = - 3x ( x)
7) 27x3 – 108x3 y + 144 xy2 – 64y3
Entonces:
(3x)3 – 3(3x)2 (4y) + 3(3x)(4y)2 – (4y)3
x2 - 3x 4
(3x – 4y)3
IV. Por agrupación de términos:
Descomponer:
1) x3 – 2x2 – x + 2 3x2 x -6
(x3 – 2x2) – (x – 2)
3
x2 (x – 2) – ( x – 2) - 8x 22x
(x – 2) (x2 – 1) Rp.: (x2 – 3x + 4)(3x2 + x – 6)
(x – 2) (x + 1)( x – 1)

2) x2 + 2xy + y2 – 3x – 3y – 4 RAÍCES DE UNA ECUACIÓN POLINÓMICA


(x2 + 2xy + y2) – (3x + 3y) – 4
(x + y)2 – 3 (x + y) – 4 Dado P(x) un polinomio real de grado “n”, se denomina ecuación polinómica de
(x + y – 4) ( x + 1) grado “n” con coeficientes reales de la forma: P(x) = 0

V. Por evaluación( Rufini): anxn + an-1xn-1 + ... + a1x + a0 = 0; an 0


x3 – x2 – 41x + 105
1 − 1 − 41 105 Ejemplo: 3x5 – 8x4 + 6x2 – x + 1 = 0
3 3 6 − 105 Si para x = a, P(a) = 0 “a” es una raíz de la ecuación.
1 2 − 35 0
Ejemplo:
5 5 35
2x3 – 5x2 – 28x + 15 = 0
1 7 0 Para : x = - 3
Rp.: (x – 3)(x – 5)(x + 7)
2(-3)3 – 5(-3)2 – 28(-3) + 15 = 0
Entonces – 3 es una raíz de la ecuación.
VI. Doble aspa:
4x2 + 4 xy - 15 y2 - 8 x + 76 y - 96
TEOREMA FUNDAMENTAL DEL ALGEBRA
2x - 3y 8
Toda ecuación polinómica de grado n ≥ 1, con coeficientes reales, tiene “n” raíces
reales o complejas.
2x 5y - 12

Rpta.: (2x – 3y + 8)(2x + 5y – 12)

29
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Ejemplo: Resolver: x3 – 2x2 + 4x – 8 = 0 NÚMEROS COMPLEJOS

(x – 2)(x2 + 4) = 0 z = {(a;b)/ a ∈ R ∧ b ∈ R}
x – 2 = 0 ∨ x2 + 4 = 0 Donde: a = parte real de z
x =2 ∨ x= ± −4 b = parte imaginaria de z
x = ± 2i
Re(z) = a Im(z) = b
Conjunto Solución = {2; 2i; – 2i}

TEOREMA DEL RESIDUO FORMAS DE REPRESENTAR UN NÚMERO COMPLEJO

Sea la división: P( x ) ; el resto es: R(x) = P(– a) - Forma binómico: z = a + bi


x+a - Forma polar o trigonométrica: z = r(cos θ+ i senθ) = r cis θ
Forma exponencial: z = reiθ, b
Ejemplo: Hallar el resto de: - r = a 2 + b 2 tan θ =
(3x4 – 2x3 – 9x2 + 8x – 12) : (x – 2) a

Resto: P(2) = 3(2)4 – 2(2)3 – 9(2)2 + 8(2) – 12 En estas formas: i = −1


R(x) = 0
Potencias de i : i1 = i i2 = - 1 i3 = - i i4 = 1
Cuando el resto es cero, entonces (x + a) es un factor de P(x). En este caso (x – 2)
es factor del polinomio P(x) En general: im4 = 1 i m4+k = ik

RAÍCES REALES Ejemplos: i279 = im4+3 = i3 = - i


Aplicando la regla de Ruffini se determina un número real “a”. i1862 = im4+2 = i2 = - 1

Ejemplo: Resolver: x4 + x3 – 8x2 – 2x + 12 = 0 También: i + i2 + i3 + . . . . + im4 = 0


Divisores de 12 : { ± 1; ± 2; ± 3; ± 4; ± 6; ± 12} posibles raíces racionales
De los cuales 2, –3 son raíces racionales y ± 2 son raíces irracionales OPERACIONES EN C

RAÍCES RACIONALES Dados los complejos: z1 = a + bi y z2 = c + di


Si la ecuación P(x) = 0, posee coeficientes racionales, eliminando denominadores
se puede obtener coeficientes enteros. Suma: (a + c) + (b + d)i
Resta: (a – c) + (b – d)i
Resolver: 12x5 – 26x4 + 6x3 + 13x2 – 3x – 2 = 0 Multiplicación: (ac – bd) + (ad + bc)i
P(1) = 0 entonces una raíz de la ecuación es : 1 División:  ac + bd  +  bc − ad i
De igual manera: P(-1/2) = 0; P(2/3) = 0 c +d  c +d 
2 2 2 2

Por lo tanto: (x – 1)(x + ½) (x – 2/3)(12x2 – 12x – 6) = 0 Potenciación: (a + bi)n se multiplica a + bi “n” veces
Resolviendo: 12x2 – 12x – 6 = 0
Raíz cuadrada: a + bi = ± r [cos θ / 2 + isenθ / 2]
2x2 – 2x – 1 = 0
2 ± 13
x= TEOREMA DE MOIVRE
4 Si: z = r (cosθ + i sen θ)
 1 2 2 + 13 2 − 13 
Cojunto Solucion = 1;− ; ; Entonces: zn = rn (cos nθ + i sen nθ), donde n ∈ N
; 
 2 3 4 4 

30
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

-1
INVERSO DE UN NÚMERO COMPLEJO z 08. Determinar el valor de x para que el producto:
Si z = a + bi, (z ≠ 0), entonces: (x + 3i) ( 2 - i)
Sea un número real.
 a b 
z −1 =  2 −i 2  A. 2 2 B. 2 C. 3 2 D. - 2 E. 2
a +b a + b2 
2

09. La diferencia de dos números complejos es – 4 – 6i. La parte imaginaria de


EJERCICIOS Y PROBLEMAS uno de ellos es – 2 y el producto de ellos es imaginario puro. Uno de dichos
números complejos es:
NIVEL I: A. (2+ 5 )- 8i B. (-2 - 2 5 )- 8i
01. Hallar la suma de las raíces de la ecuación: C. (2+2 5 ) + 6i D. (3 + 5 ) – 8i E. (4 + 5 ) – 4i
x2 + 1 = 0 10. Hallar la raíz cuadrada de: z = 5 – 12 i
A. 1 B. 0 C. 2 D. -1 E. –2 A. ± (3 – 2i) B. ± (3 + 2i) C. ± (4 – 3i)
02. Sean: z1 = cis 60º y z2 = cis 30º D. ± (4 + 3i) E. ± (13 – 8i)
Hallar: z1 .z2
A. 1 B. 0 C. -1 D. i E. –i 11. Si la siguiente división:
6 x 4 + 16 x 3 + 25x 2 + Ax + B es exacta, hallar el valor de: A + B
( 2 + 3i)(1 − 4i ) 3x 2 + 2x + 1
03. Hallar el resultado de:
i180 A. 14 B. 20 C. 19 D. 9 E. 5
12. Si la siguiente división:
A. (10;-5) B. (14; -2) C. (10;-2) D. (14; -5) E. (12; -5) 8 x 5 + 4 x 3 + mx 2 + nx + p
2x 3 + x 2 + 3
04. Hallar el valor de x, para que la suma de los números complejos:
z1 = x + 5i; z2 = - 5 + 7i sea imaginario puro. Tiene como residuo: 5x2 – 3x + 7. Cuáles de las siguientes proposiciones es V
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6 y cuáles F?
I. m+n>p
05. Hallar el valor de “m”, para que al dividir z1 = 3 + im entre z2 = - 2 + i de cómo II. m = 20 y n + p = 7
resultado un número imaginario puro. III. m + 4n + p = 0
A. 5 B. -4 C. 6 D. 3 E. -5 A. VVV B. FFV C. FVF D. FVV E. VVF

06. Después de efectuar la operación: (7 − 4i )( 2 − i ) 13. Señalar uno de los factores primos de:
5 + 3i P(x,y,z) = x3 y3 + x6 y3 + x5 y3 – x3 z3 – x6 z3 – x5 z3
A. y+z B. x2 C. yz+y2+z2 D. x2 +x+1 E. x-y
La parte real del resultado es:
A. 5/34 B. 105/34 C. 14/5 D. -12/5 E. 0
14. Señalar cuáles proposiciones son verdaderas (V) y cuáles son falsas (F)
07. Respecto al resultado de la operación:
(4 − 5i ) (2i)
2 respecto al siguientes polinomio:
P(x,y) = x5 y – 3x4 y – 10x3 y + 24x2 y
7 + 3i I. El número de sus factores primos es 4
Señalar cuáles afirmaciones son verdaderas(V) o falsas(F). II. El número de sus divisores es 47
I. La parte real es mayor que la parte imaginaria III. Uno de sus factores es (x – 4)
II. Re(z) + Im(z) = 138/58 A. VVF B. VVV C. FFV D. FVV E. FVF
III. El Re(z) es negativo y el Im(z) es positivo.
A. VVV B. VFV C. VVF D. FFV E. FFF

31
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

15. Descomponer: P(x) = 6x4 – x3 – 19x2 + 19x – 5 NIVEL II


La suma de los coeficientes de uno de sus factores es: 01. Respecto a la división:
A. 2 B. 1 C. – 3 D. – 1 E. 3
x19 + x 16 + 2 x12 − 7 x 5 + 9 x − 1
16. Luego de factorizar: P(x,y) = x(x – 2y)3 + y(2x – y) Indica el número de factores x2 + 1
primos: Cuáles de las siguientes proposiciones son verdaderas (V) y cuáles son
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 falsas (F).
I. La división es exacta
17. Hallar el valor de: x – y si se sabe que: II. El residuo es x – 2
x+y= 5 5 III. La suma de coeficientes del residuo es 3
xy = 25 A. VVV B. FFF C. FFV D. FVF E. FVV
Además: x < y
A. 5 B. 5 C. -5 D. - 5 E. 25 02. Cuál es el residuo de la división:
( x − 1) 500 + x ( x + 1)( x − 2)( x − 3) − x 2
18. Considerando: x 2 − 2x + 2
x+y=8 A. 2x – 13 B. – 2x + 13 C. 3x + 15 D. – 4x – 12 E. 0
x2 + y2 = 60
2 2 03. Un factor primo de:
Calcular: E = x + y P(x) = x5 – x4 + 2x2 – 2x + 1
2
y x A. x + x – 1 B. x2 + x + 1 C. x2 – x + 1
A. 232 B. 234 C. 236 D. 238 E. 240 D. x3 – x – 1 E. x3 + x + 1

19. Hallar el valor de: 04. El siguiente desarrollo: x135 – x130 + x125 - . . . . – x10 + x5 – 1 corresponde al
x 2
y 2 cociente notable:
E= − A. x − 1
140
B. x + 1
135
C. x + 1
140
D. x + 1
140
E. x − 1
140

y x x5 − 1 x5 +1 x5 − 1 x5 +1 x5 + 1
Si: x – y = 8 ; xy = 4
A. 148 B. 152 C. 148 D. 182 E. 158 05. Respecto al siguiente cociente notable:
x m y n + y 119
20. Dado el cociente:
x2 y3 + y7
x 50 − y 50
x2 − y2 Determinar el valor de verdad de las siguientes afirmaciones:
I. El cociente posee 17 términos
Hallar: T10. T13 II. m + n = 85
A. x23 y32 B. x41 y51 C. x54 y42 D. x40 y26 E. x50 y48 III. El término central es: - x16 y80
A. FFF B. VVV C. VVF D. FFV E. VFF
CLAVE:

01 – B 02 – D 03 – D 04 – D 05 – C 06. Si: a + b = 2
b a
06 – A 07 - C 08 – C 09 – B 10 – A
Calcular: Q = (a + 2b)5 + (2a + b)5 – 2(4b – a)5
11 – C 12 – B 13 – C 14 – D 15 – A A. a2b B. ab2 C. ab D. 0 E. – 1
16 – C 17 – A 18 – A 19 – B 20 – C

32
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

07. Reducir: x
( 2 x + 1)( 2 x − 1)( 4 x + 1)(16 x + 1) + 1 16. Las edades de dos personas están en la relación m:1. Dentro de cuántos años
la relación será p:1, siendo “b” la edad actual del menor?
A. 256 B. 128 C. 64 D. 512 E. 254
A. bm − p B. bm + p C. bm + p D. b( m − p ) E. b( m + p )
08. Reducir: p +1 p −1 p +1 p −1 p −1
(1 + i)15 (2 + i)18
E= − − (1 + i) 4 17. Se tienen dos recipientes de 20 y 30 litros de capacidad conteniendo vino de
(1 − i)13 (1 − 2i)17 distintas calidades. Al intercambiar un cierto volumen igual para ambos, las
calidades se igualan. Hallar dicho volumen.
A. 3+2i B. 3-2i C. 4+5i D. 5+2i E. 0 A. 10 lit B. 11 lit C. 12 lit D. 13 lit E. 14 lit

09. El siguiente polinomio: 18. Cuando dos bombas actúan a la vez tardan en agotar un pozo 15 horas. Si
P(x) = x5 – 3x4 – 6x3 + 10x2 + 21x + 9 Presenta: actuara sólo la menor tardaría en agotarlo 16 horas más que la otra. Cuánto
A. 5 raíces diferentes tardará ésta?
B. 2 raíces de multiplicidad 2 A. 20H B. 21H C. 22H D. 23H E. 24H
C. 1 raíz de multiplicidad 2 y otra de multiplicidad 3
D. 1 raíz de multiplicidad 4 19. Un agricultor compró 30 cabras a $70 cada uno. Le robaron unas cuantas y
E. 1 raíz de multiplicidad 5 vendió las restantes con un aumento de tantas veces 28 dólares como cabras
le robaron. Si no perdió ni ganó. Cuántas cabras le robaron?
10. Sabiendo que: mx + my + nx – ny – 15x – 7y = 0 A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 E. 8
Determinar el valor de (m – 2n)2
A. 3 B. 4 C. 5 D. 9 E. 11 20. El cociente de dos números complejos es imaginario puro. Su suma es 5 y el
módulo del dividendo es el doble que el del divisor. Uno de dichos complejos
11. Los ceros de una expresión polinómica son 1 de multiplicidad 2 y – 2 de es:
multiplicidad 1. Hallar el coeficiente del término de grado 2. A. 4 + i B. 2 + i C. 4 – i D. 2 – i E. 4 + 2i
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4

CLAVE:
12. Resolver: 1 − 3 = 1 − 1 9 − 36 01 – E 02 – B 03 – C 04 – E 05 – C
2 x 4 x x 06 – D 07 – A 08 – B 09 – C 10 – D
A. 1 B. 0 C. 2 D. 3 E. No existe 11 – A 12 - E 13 – B 14 – A 15 – C
16 – D 17 – C 18 – E 19 – B 20 – E
13. Resolver: 9x4 – 1 = 0
Una de sus raíces es:

A. 3 B. − 3 C. D. − 3 i E.
3i 3
2 3
6 3
14. Una de las raíces de la ecuación: 8x + 7x – 1 = 0 es :
A. -1/2 B. 3 C. − 3 i D. 3 E. 3 i
4 4 2 2
15. Resolver:
5 4 3 2
6x – 29x + 27x + 27x – 29x + 6 = 0
Cuál no es una raíz de dicha ecuación?
A. 2 B. -1 C. ¼ D. 3 E. ½

33
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

TEMA 8 Una matriz cuadrada se denomina triangular cuando todos los elementos
situados por encima o por debajo de la diagonal principal son nulos.
MATRICES
Matriz columna: Matriz mx1 (matriz que solo tiene una columna).
81. Conceptos generales sobre matrices  a11 
a 
A =  21 
Una matriz es un conjunto de números o expresiones numéricas que se a31 
ordenan como una tabla de filas y columnas. Cada una de las intersecciones  
de filas o columnas se denomina elemento de la matriz. a41 

Por convenio, las matrices se representan así: Matriz fila: Matriz 1xn (matriz que solo tiene una fila).
 a11 a12 a13 L a1n  A = [a11 a12 a13 a14 ]
a a22 a23 L a2 n 
A= 
21
8.2.1Matriz nula: Matriz mxn con todos sus elementos iguales a cero . Se denota
 M M M O M  por O mxn; en ocasiones se abrevia a O cuando se sobreentiende el tamaño o no es
 
 am1 am 2 am 3 L amn  necesario especificarlo.

A = (aij)mn 8.2.2 Matriz diagonal: Una matriz cuadrada se llama diagonal si son cero los
elementos que no pertenecen a su diagonal principal.
El primer número(m) nos indica el número de filas que tiene la matriz. a11 0 0
El segundo(n) indica la cantidad de columnas que tiene la matriz. A =  0 a22 0
Ejemplo:  
 1 2 2 1  0 0 a33 
 5 4 7 9
Esta matriz es de orden 3×4   8.2.3 Matriz identidad: Una matriz cuadrada se llama matriz identidad si es
6 3 2 8 diagonal y los elementos de su diagonal principal valen la unidad. Se usará la
notación In, donde n es el orden de la matriz. A veces se utiliza la notación
abreviada I cuando el orden se sobrentiende o no es necesario especificarlo.
Una matriz formada por “m” filas y “n” columnas se dice que tiene orden o 1 0 0
I = 0 1 0
dimensión m x n.

8.2. Clases de matrices 0 0 1 

Si la matriz tiene m filas y n columnas, (m ≠ n) la matriz se llama rectangular. 8.2.4 Matriz transpuesta: Sea A una matriz de orden mxn. Llamaremos matriz
Cuando el número de filas y el de columnas coinciden, la matriz es cuadrada, transpuesta o traspuesta de A, At, a la matriz de orden nxm cuyos elementos son
con dimensión n x n y se le considera matriz de orden n; en este caso, los los de A intercambiando filas por columnas: aijt = a ji . Una matriz A es simetrica si
elementos de la matriz de subíndices a11 , a22, a33, ..., ann ocupan la llamada At=A y es antisimetrica si At=-A.
diagonal principal de la matriz. Esta diagonal adquiere importancia en la
resolución de determinantes. La traza de una matriz es la suma de todos los
elementos de la diagonal principal de la matriz.

34
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

4 6 Propiedades: ∀ϕ ,ϖ ,1 ∈ R , ∀A ∈ M m×n se tiene que


 4 2 − 8
A= 2 9  → At = 
Pongamos un ejemplo:
   1) ϕ (ϖA) = (ϕϖ ) A
− 8 − 5 6 9 − 5
2) Distributiva I: ϕ ( A + B ) = ϕA + ϕB

8.2.5.Matrices iguales: Dos matrices A = (aij)m×n y B = (bij)p×q son iguales, sí y 3) Distributiva II: ( ϕ + ϖ ) A = ϕA + ϖB
solo sí, tienen el mismo orden y en las mismas posiciones, elementos iguales, es 4) Elemento neutro de escalares: 1×A = A
decir :
m=p, n=q; y aij = bij ∀i, ∀j 8. 5. El producto de dos matrices sólo es posible cuando tienen los órdenes
«encadenados »; es decir, una matriz A = (aij) de orden m x n sólo puede
8.3. Suma de matrices: multiplicarse por otra B = (bij) si la dimensión de ésta es n x p, de manera
que la matriz producto resultante tiene un orden igual a m x p. Esto quiere
Si A = (ai j) mxn y B = (bi j) mxn entonces su suma es A + B = (ai j + bi j) mxn. decir, que sólo pueden multiplicarse dos matrices que tienen el número
de columnas de la primera matriz igual al número de filas de la segunda
La suma de dos matrices de igual orden o dimensión se obtiene una nueva matriz. La matriz resultante C = (cij) se calcula de forma que cada uno de
matriz cuyos elementos se calculan como la suma de los elementos de la sus términos cij es igual a la suma ordenada de los productos de los
misma fila y columna de las dos matrices, que actúan como sumandos. elementos de la fila i de A por los de la columna j de B: primer elemento
de la fija i de A por primer elemento de la columna j de B; más el segundo
Propiedades de la suma de matrices: de la fila i por el segundo de la columna j, etc.

1). Propiedad Expresión simbólica y significado Ejemplo:


2) Conmutativa A + B =B + A 6 7 8
 0 1 2    0 + 9 + 24 0 + 10 + 26 0 + 11 + 28   33 36 39 
3) Asociativa ×
3 4 5  9 10 11 = 18 + 36 + 60 21 + 40 + 65 24 + 44 + 70 = 114 126 138
A + (B + C) = (A + B) + C
4) Elemento neutro A + O=O+ A=A   12 13 14    
5) Elemento simétrico A + (- A) = ( - A) + A = O  
Como ampliación del concepto de producto, puede definirse la potencia enésima
Siendo: O matriz nula, es la matriz que tiene todos sus elementos iguales a de una matriz como el producto de ésta por sí misma n veces. Para que una
cero. matriz pueda multiplicarse por sí misma tiene que ser cuadrada. Es decir:
(- A) es la matriz opuesta de la matriz A.
An = 1
A. A
4.4
A..........
244 3.A
n veces
8.4. Producto y potencias de matrices
8.6. Determinantes y matrices
En el álgebra de matrices, se definen:
El determinante de una matriz cuadrada A, es el valor de la suma de
• Si kA = k(aij)mn, debes multiplicar cada elemento de la matriz por el escalar
determinados productos que se realizan con los elementos que componen la
que es un número constante. matriz.
Se denota por el símbolo |A| o det (A).
Ejemplo:
1 5   2 10
2A = 2  = 
Determinantes de orden 2
3 4 6 8 
Sea: A =  a11 a12  det(A) = A = a11.a22 – a12 . a21
a 
 21 a22 

35
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Regla de Sarrus Dada una matriz cuadrada A, se define su matriz adjunta, que se denota Adj(A),
como aquella en la que los elementos de A están reemplazados por sus adjuntos
Para calcular el determinante de una matriz de orden 3, se recurre al uso de la respectivos:
llamada regla de Sarrus. Este determinante se obtiene de la suma de seis  a11 a12 a13 L a1n   A11 A12 A13 L A1n 
términos: a a22 
a23 L a2n  A A22 A23 L A2n 
Tres positivos, formados por los siguientes productos de tres factores: los tres A=  → Adj ( A) = 
21 21

elementos de la diagonal principal y los elementos de las dos líneas paralelas a  M M M O M   M M M O M 


esta diagonal, multiplicados por el vértice opuesto.    
 an1 an 2 an3 L ann   An1 An 2 An3 L Ann 
Otros tres negativos, también constituidos por productos de tres factores: los tres
elementos de la diagonal secundaria y los de las líneas paralelas a ella,
multiplicados por el vértice opuesto. 8.9. Desarrollo de un determinante
Es decir, dada una matriz A:
El valor de un determinante puede obtenerse a partir de los adjuntos de los
 a11 a12 a13  a11 a12 a13
elementos de su matriz correspondiente. Así:
Si  
A = a21 a22 a23 → A = a21 a22 a23
   a11 a12 a13 L a1n 
 a31 a32 a33  a
a31 a32 a33 a22 a23 L a2 n 
A= 
21

 M M M O M 
 
Entonces el desarrollo de su determinante, según la regla de Sarrus, vendría dado am1 am 2 am3 L amn 
por:
det(A)= a11a22a33 + a12 a23a31 + a21a32 a13 - a13a22a31 - a21a12a33 - a32 a23a11 A = a11 A11 + a12 A12 + a13 A13 + ... + a1n A1n

8.7. Menores complementarios En este caso, el determinante se ha desarrollado por la primera fila. En general, un
determinante puede desarrollarse por filas o por columnas.
Dada una matriz cuadrada de orden n, se denomina menor complementario a
cada una de las matrices de orden (n - 1) que se obtienen al suprimir la fila y la En el manejo de determinantes se pueden establecer algunas propiedades que
columna donde se encuentra un elemento (aij) de la matriz original. facilitan las operaciones de cálculo. Tales propiedades son:
Por ejemplo, para la matriz cuadrada de orden 3

• 1. Una matriz cuadrada con una fila o una columna en la que todos los
elementos son nulos tiene un determinante igual a cero.
pueden definirse, entre otros, los dos siguientes menores complementarios: • 2. El determinante de una matriz con dos filas o dos columnas iguales es
cero.
• 3. Cuando dos filas o dos columnas de una matriz son proporcionales
entre sí (una se puede obtener multiplicando la otra por un factor), su
determinante es cero.
8.8. Adjunto y matriz adjunta • 4. Al intercambiar dos filas o dos columnas de una matriz, su deter-
minante cambia de signo.
Para una matriz cuadrada A de orden n se llama adjunto Aij del elemento aij al • 5. Al multiplicar todos los elementos de una fila o una columna de una
determinante del menor complementario de dicho elemento multiplicado por (-1) matriz por un número, el determinante de la matriz resultante es igual al
elevado a i más j, es decir: de la original multiplicado por ese mismo número.
Aij = (- 1)i+j . ij • 6. El determinante de una matriz triangular o una matriz diagonal es
igual al producto de los elementos de su diagonal principal.

36
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

• 7. Cuando a una fila (o columna) de una matriz se le suma o resta una Tercero: con las respuestas formo la matriz B y luego obtengo B T que es la adjA .
combinación lineal de otras filas (o columnas), el valor de su
 4 − 1  4 − 5
determinante no se altera. B=  BT =   = adjA
 − 5 3  − 1 3 
-1
Matriz Inversa (A ) Cuarto: aplico el teorema

Para la matriz cuadrada A de orden n, se dice que existe una matriz inversa A
-1
1  A11 − A21 
A −1 = − A
también cuadrada de orden n, cuando el producto de ambas es igual a la matriz A  12 A22 
identidad: A × A = A × A = I.
-1 -1

 4 − 5
Toda matriz que tiene inversa se dice inversible o no singular, mientras que −1 1  4 − 5  7 7 
A =  =
cuando carece de inversa se denomina matriz singular. 7 − 1 3   − 1 3 

Teorema. Sea la matriz: A =  a11 a12   7 7 
 a22  Comprobamos la respuesta:
a21
AA −1 = I 2 = A −1 A
Si el determinante de A no es cero, entonces la matriz inversa de A es:
Regla de Cramer
1  a 22 − a12 
A −1 =
A  − a 21 a11  Un sistema de ecuaciones lineales se dice de Cramer cuando cumple las
siguientes condiciones:

Ejemplo: Encontrar A −1 • Es un sistema cuadrado, con igual número de ecuaciones que de


incógnitas.
3 5 
A=  • El determinante de la matriz de los coeficientes asociada es distinto de
1 4
cero.
Primero: encuentro el determinante de A: A = (3)(4) − (5)(1) = (12) − (5) = 7
En consecuencia, un sistema de Cramer es siempre compatible determinado
(tiene una solución única).
Segundo: calculo la adj A :

Cofactores de A Para calcular la incógnita xi del sistema de ecuaciones lineales, se sustituye la


3 5  columna i de la matriz de coeficientes por los términos independientes, se
A=  obtiene el determinante de la matriz resultante y se divide este valor por el del
1 4  determinante de la matriz de los coeficientes. Por tanto, la solución de un sistema
A11 = 4 A12 = −1 de Cramer se obtiene hallando cada incógnita xi según la fórmula:
A21 = −5 A22 = 3 Ci
xi =
C
Siendo Ci la matriz resultante de sustituir la columna de la matriz de los
coeficientes correspondiente a la incógnita por la de los términos independientes.

37
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Sea el sistema de ecuaciones: - Se obtiene entonces un sistema equivalente de ecuaciones de resolución


x + y − z = −1  inmediata.

x + 2 y + 2 z = 0
Este método permite también realizar una rápida discusión del sistema.
2 x + y − z = 1  Si la última fila de la matriz resultante de la transformación de la ampliada produce
una ecuación del tipo 0x + 0y + cz = k, con c ≠ 0, el sistema es compatible
1 2 − 1  x   − 1 determinado (tiene una solución única).
1 2 2   y  =  0  Cuando esta última fila corresponde a una ecuación del tipo 0x + 0y + 0z = k, k ≠ 0
     el sistema es incompatible (carece de solución).
 2 1 − 1  z   1  Si esta última fila se traduce en una ecuación del tipo 0x + 0y + 0z = 0, el sistema
será compatible indeterminado (con infinitas soluciones).
Hallamos los determinantes de: Ejemplo: Sea el sistema: 2 x − y + 2 z = 4 

x+ y+ z = 2 
1 2 −1 − x + 4 y + z = 3
∆= 1 2 2 =4 Matriz amplificada:
2 1 −1  2 − 1 2 M 4
 1 1 1 M 2
 
−1 2 −1 1 −1 −1 1 2 −1 − 1 4 1 M 3
A la fila f3 se le suma la fila f2 y a esta segunda multiplicada por 2, se le resta la
∆x = 0 2 2 = 8; ∆y = 1 0 2 = −8; ∆z = 1 2 0 = 4 primera:
1 1 −1 2 1 −1 2 1 1 2 − 1 2 M 4
0 3 0 M 0

∆x ∆y ∆z 0 5 2 M 5
x= = 2; y = = −2; z = = 1;
∆ ∆ ∆ Luego, a f3 × 3 se le resta f2 × 5:
2 − 1 2 M 4
Luego la solución del sistema es x = 2; y = -2 y z = 1 0 3 0 M 0 

0 0 6 M 15
Resolución de un sistema por eliminación gaussiana Finalmente: 6z = 15 z = 5/2 ; y = 0 ; x=-½

El procedimiento más utilizado para resolver sistemas de ecuaciones lineales


mediante matrices es el llamado método de eliminación gaussiana, que consta
de los siguientes pasos:

- Se forma la matriz ampliada del sistema incorporando a la de los coeficientes,


por la derecha, una nueva columna con los elementos de la matriz de los
términos independientes.
- Se aplican operaciones elementales sobre las filas de esta matriz ampliada,
hasta lograr que por debajo de la diagonal principal de la matriz todos los
términos sean nulos.

38
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

EJERCICIOS Y PROBLEMAS  2 − 1
06. Dadas las matrices 4 8 1
3 −1
A= 
 0 2
B= A = − 1 2  y B= 
   
Nivel I:
4 2  −1 1  0 1  2 − 1 3
Hallar la traza de A.B
01. Sean A y B dos matrices definidas por: A. 0 B. 1 C. -1 D. 2 E. -2
Entonces el valor de: A − B − 2B 07. Resolver la ecuación:
E = −1 x −1 0 x+3
A+B
1 x−2 4 = 1 − 7x
A. 10 B. 15 C. 20 D. 25 E. 60
1 −1 2
02. Si A es una matriz antisimétrica definida así: Señala uno de los valores de x.
a − b d c 
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 E. 9
A =  a b + 1 − 4 
08. Sea la ecuación matricial: 2A = AX + B
 e 4 c − 2
Donde:
Determinar el valor de: T = a + b + c+ d + e  1 0  − 1 2
A=  y B= 
A. -1 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4 − 1 1 − 3 1 
Hallar la traza de la matriz X.
03. Sabiendo que el siguiente sistema no tiene solución:
(2 k + 1) x + 5 y = 7 A. 1 B. 0 C. 2 D. 3 E. 4

 (k + 2 ) x + 4 y = 8
¿ Cuál es el valor de k? 2 4 1  3 − 1 − 2  2 0 − 1
A = 1 − 2 3  , B = 0 5 6  C = 0 − 1 2 
09. Sean
A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 E. 2 y
     
5 0 − 1 0 0 9  1 − 2 5 
04. Hallar la traza de la siguiente matriz simétrica:
 x x + 2y 10  Cuáles de las siguientes proposiciones son verdaderas (V) y cuáles son falsas
A =  5 2y 3 z + x  (F)
I. Las tres matrices rectangulares son de orden 3.
2 y + 3 z 7 3 z  II. El elemento a22 de – A – B + C es: - 4
A. 10 B. 8 C. 11 D. 6 E. 0 III. El elemento a32 de 3A + C/2 es: - 1

A. VVF B. FFV C. FVV D. VVV E. FFF


10. Si: 1 0 se cumple:
 1 − 1 − 3 A= 
0 1
P =  2 − 2 1 
05. Calcular la matriz inversa de:
− 1 3 − 1 2
I. A = A
70

II. A ≠ A
4 8
3 2
Señala el elemento a33 de la matriz inversa: III. A = A + A
A. 2/7 B. 5/7 C. 1/7 D. 0 E. ½ A. VFF B. VVF C. VFV D. FFV E. FVV

39
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

NIVEL II A. 1 0 B. n 0 C. − n 0  D.  1 0
0 1 0 n  0 n − n 1
01. Sabiendo que:        
a b   4 a + b a 6 n
A= , B= C= 06. Dadas las matrices:  5 2 y B=A
3  d 
y
c d  c + d  − 1 2 A=  
 0 3
Con los que se cumple: 3A – B = C. Calcular el valor de:
4! Determinar: G = traz(B) – b12
Q= A. 2.5n B. 2n+1 C. 2n D. 5n + 3n E. 2.3n
a.b.c.d
A. – 1 B. 1 C. 2 D. – 2 E. 3
07. La siguiente matriz es simétrica:
02. Se tienen las matrices:  a 5 7 
 x 1 4 x  A =  a + 2b 2b 3c + a 
A= B=  
−  y  2b + 3c 20 3c 
 1 y  z y
Donde x, y, z no son todos cero. Si AB es la matriz cero, entonces los valores Determinar su traza.
de x, y, z son respectivamente: A. 14 B. 15 C. 16 D. 17 E. 18

A. 0; 1; 0 B. 1; 1; 4 C. -1; 1; 4 D. 1; -1; 0 E. 1; -1; -4 08. Expresar la matriz A como la suma de una matriz simétrica y otra
antisimétrica. Hallar la traza del producto de las dos matrices.
03. Sea la matriz: A=(aij)3×2 definida por:  1 3
A= 
i − j , si : i < j  2 4

a ij = i. j , si i = j A. 0 B. – 1 C. -1/2 D. – ¼ E. – 2
i + j ; si i > j
 09. Dadas las matrices:
T
Determinar la traza de: (A.A ) 1 − 1 1 1 
A. 56 B. 48 C. 60 D. 68 E. 52 A=  y B= 
 2 − 1 4 − 1
04. Si A y B son dos matrices definidas por: Indicar si son verdaderas (V) o falsas(F) las siguientes igualdades:
i + j ; i = j VIII. A.B = B.A
A = (a ij ) 3×3 / a ij =  IX.
2 2
(A + B) = A + B
2

i − j; i ≠ j X. 2A – 3B = 0
bij 0, ∀i = j
 A. VVV B. VVF C. FVF D. FFF E. VFV
B = (bij ) 3×3 / bij = bij = 1, ∀i < j

bij + b ji = 0 09. Sabiendo que:
Hallar: det (A + B) 0 1 1 
A. 48 B. 52 C. 42 D. 58 E. 60 A = 1 0 1 
 
1 1 0
05. Sea:  1 0
A=  
2
Hallar: A – A – 2I (I es la matriz identidad)
− 1 1 A. I B. A C. 0 D. 1 E. imposible
n
Calcular: A ; n∈ N

40
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

CLAVE: Nivel I : 9.2. TÉRMINO GENERAL DE UNA SUCESIÓN

01 – E 02 – A 03 – E 04 – C 05 – 0 En las sucesiones, los términos 1 , n , n representan de forma simbólica a la


06 – C 07 - D 08 – C 09 - C 10 - A n n +1
Nivel II: ley de formación de cada sucesión, se representan por an y se llaman término
general de la sucesión.
01 – B 02 – C 03 – D 04 – B 05 - D A partir del término general puede calcularse cualquier término dando valores a
06 – D 07 – C 08 – A 09 – D 10 – C “n”. El valor de n corresponde con el lugar que ocupa el término en la sucesión.

Por ejemplo: Determinar los tres primeros términos y el que ocupa el lugar 10,
TEMA 9 en una sucesión cuyo término general es: a = n
2

n +1
n

2
SUCESIONES Y SERIES NUMÉRICAS Para n = 1, a = 1 = 1
1+1 2
1

2
9.1. SUCESIONES Para n = 2, a = 2 = 4
2 +1 3
2

Son sucesiones reales: 2


Para n = 3 a = 3 = 9
a) 1, 1 , 1 , 1 ,..., 1 ,... la ley característica se enunciaría así: es una sucesión 3
3 +1 4
2 3 4 n 2
formada por los números inversos de los números naturales. Para n = 10 a = 10 = 100
10 + 1 11
10

b) 1, 2 , 3 , 4 ,..., n ,... aquí la ley sería: raíces cuadradas de los números


naturales Suele presentar más dificultades el determinar el término general, conocidos
algunos de los términos de una sucesión, ya que no hay una regla para hacerlo.
1 2 3 4 n
c) , , , ,... ,... la ley sería: una sucesión formada por fracciones cuyo
2 3 4 5 n +1
numerador es la serie de los números naturales y el denominador es igual Ejercicios:
al numerador más una unidad.
1. Escribir los seis primeros términos de las sucesiones cuyos términos
Conocida la ley de formación, se puede determinar cualquier término de la generales son:
sucesión en función del lugar que ocupe. n +1 n−2 1 2n − 1
an = an = an = 3 + an =
n+2 n n n2
Una sucesión, cuando tiene un número determinado de términos, como por
ejemplo la sucesión: 1, 2 ,6 ,8 , 1 , 2 formada por estos seis números, no 2. Escribir el término general de las siguientes sucesiones, indicando las que son
3 5 3 crecientes o decrecientes.
necesariamente tiene que tener una ley de formación ya que todos sus términos 3 5 7 17
están perfectamente definidos al conocerlos todos. a) , , ... ,...
1 3 5 15
1 4 9 16
b) , , , ,...
2 5 10 17

41
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

1 2 3 4 La variable i es el índice de suma al que se le asigna un valor inicial llamado


c) , , , ,... límite inferior, m. La variable i recorrerá los valores enteros hasta alcanzar el
2 3 4 5
límite superior, n. Necesariamente ha de cumplirse: m ≤ n
d)
3 5 6
, 1, , ,...
2 6 8
Algunas sumatorias
3 8 15
e) 0, , , ,...
5 10 17 n
n(n + 1)
9.3. CLASES DE SUCESIONES
∑i = 1+ 2 + 3 + L+ n =
i =1 2

n(n + 1)(2n + 1)
La sucesión 1, 4, 7, 10, 13, 16 que tiene solamente estos seis términos es una n
sucesión limitada. ∑i
i =1
2
= 12 + 2 2 + 32 + L + n 2 =
6
La sucesión 1, 4, 7, 10, 13, 16, ...3n − 2 ... es ilimitada ya que puede tener todos
los términos que se quieran sacar.  n(n + 1) 
n 2

∑i
i =1
3
= 13 + 2 3 + 33 + L + n 3 =
 2 

Las dos sucesiones anteriores son estrictamente crecientes ya que se cumple
que cada término es mayor que el anterior.
n

La sucesión que define al número real 3 o sea 1; 1,7; 1,73; 1,732; 17320; ∑ a = a1+4a4
i =1
+2
a +4
L4+3a = na
n veces
1,73205... es creciente pero no estrictamente creciente ya que los términos
1,732 y 1,7320 son iguales, por lo que no cumple que cada término sea mayor
que el anterior. n
1 − a n −1
∑a
j =0
j
= 1 + a + a 2 + L + an =
1− a
La sucesión 1; 1 ; 1 ; 1 ; ... 1 ;... es estrictamente decreciente ya que cada
4 9 16 n 2
n
a n +1 − a
término es menor que el anterior.
∑a
k =1
k
= a + a 2 + a3 + a 4 + L + a n =
a −1
9.4. SERIE
n n
Es la suma de los términos de una sucesión. Existen series aritméticas,
geométricas y otras series especiales.
∑ ak = a + 2a + 3a + L + na = a∑ k
k =1 k =1

SUMATORIA: Una sumatoria nos permite representar sumas muy grandes, de n n n n


sumandos o incluso sumas infinitas y se expresa con la letra griega sigma ( Σ ) . ∑ i = 0 + ∑ i =∑ i
i =0 i =1 i =1

Una sumatoria se define como:


9.5. PROGRESIÓN ARITMÉTICA
n

∑x
Es una sucesión de números, tales que cada término se forma sumando
i = xm + xm +1 + xm + 2 + L + xn −1 + xn algebraicamente una cantidad constante al término anterior. Esta cantidad
i=m constante se llama razón (d) y puede tener cualquier valor menos cero.
Cuando la razón es positiva la PA es creciente y cuando la razón es negativa la
progresión es decreciente.

42
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

9.5.3. INTERPOLAR TÉRMINOS ARITMÉTICOS


El término enésimo de una PA se determina con la fórmula: an = a1 + (n – 1)d
En general cualquier término a partir de un término ak se determina así: Interpolar “m” términos aritméticos entre dos números dados, a1 y an, consiste
an = ak + (n – k)d en formar una progresión aritmética de m + 2 términos, en la que los números
a1 y an sean el primer y último término.
Se determina la razón: d = an − a1 ó an = a1 + (n − 1)d
9.5.1. SUMA DE LOS TÉRMINOS DE UNA PROGRESIÓN ARITMÉTICA
m +1
La suma de los términos de una progresión aritmética se calcula por la fórmula: Por ejemplo:
(a + an )n
S= 1 - Intercalar 5 términos aritméticos entre el 2 y el 14.
2
Donde a1 representa al primer término, a n al último y n al número de términos. Se calcula la razón utilizando la fórmula del término general. an = a1 + (n − 1)d ,
Ejemplo:
teniendo en cuenta que 14 será el término enésimo, 2 el primer término y que
la progresión tiene 7 términos, ya que a los dos dados hay que añadirle los
a) Hallar la suma de los 10 primeros términos de la progresión. 1, 3, 5, 7, ...
cinco que se quieren interpolar.
a1 = 1, el término a n será el término 10 que se calculará por la fórmula del
Sustituyendo en la fórmula: 14 = 2 + (7 – 1).d ; 12 = 6d ; d = 2.
término general,
Si la diferencia es 2, los términos serán: 2, 4, 6, 8, 10, 12 y 14.
an = a1 + (n − 1).d, o sea a 10 = 1 + 9.2 = 19.
9.6. PROGRESIÓN GEOMÉTRICA
1 + 19
La suma quedará: S= × 10 = 100 Son sucesiones de números tales que cada término se forma multiplicando por
2 una cantidad constante al término anterior. Esta cantidad constante se llama
razón (r).
b) Calcular la suma de los 8 primeros múltiplos de 5
9.6.1. TÉRMINO GENERAL DE UNA PROGRESIÓN GEOMÉTRICA
5 + 40
a1 = 5, a 8 = 40; S= × 8 = 180 Con la fórmula del término general de una progresión geométrica:
2

9.5.2. SUMA DE LOS TÉRMINOS EQUIDISTANTES DE LOS EXTREMOS DE an = a1 × r n −1


UNA PA
se pueden resolver distintos tipos de ejercicios; por ejemplo:
En la progresión 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, se puede comprobar que las sumas
de los términos equidistantes de los extremos son iguales a la suma de los
extremos: 1. Calcular cualquier término, conocido el primer término y la razón. En la
siguiente progresión geométrica, calcular la razón y los términos 10 y 20.
2 + 16 = 18 es la suma de los términos extremos 2, 4, 8, 16, ....
4 + 14 = 18
6 + 12 = 18 La razón se calcula dividiendo dos términos consecutivos r = 2
8 + 10 = 18 Los términos 10 y 20 aplicando la fórmula del término general:
Esta propiedad, como es fácil de comprobar la cumplen todas las a10 = 2.29 ; a10 = 1024
progresiones aritméticas. a 20 = 2.219 ; a20 = 1048576

43
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

2. Calcular la razón y el término general, conocidos dos términos no 1


5
1 1 1
consecutivos. an = a1.r n −1; = a1.  ; = a1 . ; a1 = 4
8  2 8 32
Calcular la razón y el término general de una progresión geométrica cuyo 1 1
 × −4
Aplicando la primera fórmula:
S=
término tercero es 12 y el término 5 es 48. 8 2 63
=
1 8
−1
Se aplica la fórmula del término general para los dos términos dados: 12 = a1.r2 2
48 = a1.r4 se resuelve el sistema, dividiendo la segunda ecuación entre la 2. PROGRESIÓN ILIMITADA
primera o despejando a1 en la primera ecuación y sustituyendo en la segunda.
La suma de los términos tiende hacia un valor al que se acerca más
Dividiendo queda: 4 = r2 ; r = 2 cuanto más términos se tomen.
Para determinar el término general, se calcula previamente a1 en cualquiera de Por ejemplo la progresión 1, 1 , 1 , 1 , ...
2
las dos ecuaciones anteriores: 12 = a1.2 ; a1 = 3 2 4 8
Si sumamos cuatro términos su suma sería 15 = 1.875
El término general será: an = 3.2n-1
8
9. 6.2. SUMA DE LOS TÉRMINOS DE UNA PROGRESIÓN GEOMÉTRICA  1 10 
1  − 1
Si sumamos 10 términos  2   al aplicar la primera fórmula
1. PROGRESIÓN LIMITADA S= 
Si la progresión tiene un número limitado de términos la suma se calcula 1
−1
por la fórmula S = an × r − a1 . 2
r −1 S =1,998
Si en esta fórmula primera sustituimos a n por su equivalente a1 . r n - 1. Si se suman 20 términos, aplicando la misma fórmula, la suma sería
Quedará: S = a1 (r − 1)
n  1  20 
1  − 1
−  2   = 1.99999
S= 
r 1
Por ejemplo: 1
- Calcular la suma de los 10 primeros términos de la progresión −1
2
geométrica 3, 6, 12,... Si seguimos aumentando el número de términos la suma será
1,99999999... acercándose cada vez más a dos.
Para aplicar la primera fórmula haría falta calcular previamente el término Si se halla la suma de los infinitos términos de la progresión aplicando
10, en cambio con la segunda no haría falta este cálculo. la fórmula:
a
Teniendo en cuenta que de la progresión se saca que la razón es 2, S= 1
aplicando la segunda fórmula quedará: 1− r

S=
(
3 210 − 1 )
= 3069
quedará
S=
1
1
=2
que es número al que tiende la suma al hacer

2 −1 1−
Calcular la suma de los seis primeros términos de una progresión 2
que sus términos crezcan indefinidamente
sabiendo que el sexto término es 1 y la razón 1 .
8 2
9.6.3. PRODUCTO DE LOS TÉRMINOS DE UNA PROGRESIÓN GEOMÉTRICA
Para aplica la primera fórmula hace falta calcular primero el primer
término.
1. Calcular el producto de n términos de una progresión geométrica,
conocido el primer término y la razón.

44
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

P= (a1 × an )n Es el producto de los “n” factores consecutivos desde “n” hasta 1. El


f a c t or ia l d e u n nú m e r o se denota por n !.
n! = n×(n-1)×(n-1)×...×3×2×1
0! = 1
Ejemplo: Calcular el producto de los 10 primeros términos de la progresión
geométrica 2, 6, 18... TEOREMA DEL BINOMIO
Para aplicar la fórmula P = (a1 × an )n hay que calcular an por la
fórmula del término general: a n = a1 .r n−1 , an = 2.3 ;
9
an = 39366 Sean a y b números reales y además n y k números enteros, tal que
0 ≤ k ≤ n , entonces:
P= (2 × 39366)10 = 787325
(a + b ) n = ∑   a n − k b k
n n
k =0 k 
2. Calcular el primer término de una progresión geométrica, conocido el
O también:
producto de n términos y el término enésimo.
(a + b )n = ∑  a n−k b k = a n +   a n−1b +  a n−2b 2 + .... +  b n
n n n n n n
Ejemplo: Sabiendo que el producto de los 4 primeros términos es
5184 y que el cuarto término es 24, calcular el primer término k =0  
k  
0  
1  
2  n
Se aplica la fórmula del producto: Donde:
5184 = (a1 × 24)4 ; 5184 = a1 × 24 2 ; 5184 = a1 × 576;
2 2
 n
  =
n!
9 = a2 ; a = 3  k  k ! (n − k )!
Ejemplo:

(a + b )4 = ∑  a 4−k b k


4 4
9.6.4. PRODUCTO DE TÉRMINOS EQUIDISTANTES DE LOS EXTREMOS
k =0  k 
En al progresión geométrica 3, 9, 27, 81, 243, 729 se comprueba que el
 4  4  4 4  4
producto de los extremos es igual al producto de los términos equidistante =  a 4b 0 +  a 4−1b1 +   a 4−2b 2 +  a 4−3b 3 +  a 4−4b 4
de los mismos:  
0  
1  
2  
3  4
Producto de los extremos 3 x 729 = 2187 = a + 4a b + 6a b + 4ab + b
4 3 2 2 3 4

Productos de términos equidistantes: 9 x 243 = 2187


27 x 27 x 81 = 2187. 9. 8.1. TÉRMINO EMÉSIMO

9.6. 5. INTERPOLACIÓN DE TÉRMINOS GEOMÉTRICOS Se determina el término n- ésimo haciendo k = m – 1

Interpolar 4 términos geométricos entre 18 y 4374.


Se aplica la fórmula del término general teniendo en cuenta que a1 = 18, 6
Ejemplo: Determine el quinto término en el desarrollo de ( x + 2 ) .
an = 4374 y que el número de términos es 6, ya que a los cuatro que hay
Respuesta:
que intercalar se añaden el primero y el último.
( x + 2 ) 6 = ∑   a 6 − k 2 k
5 6 6
4374 = 18.r5; 243 = r5, 3 = r5 ; r = 3,
Luego la progresión quedará: 18, 54, 162, 486, 1458, 4374 k =0  
k
Directamente podemos hallar la razón con la ecuación: Quinto término → m = 5 → k = 4 →
a
r = m +1 n  6  6−4 4 6!
 4  x 2 = 16 × 4! × 2! x = 240 x
2 2
a1  

9.7Factorial de un número natural Rp.: El quinto término es 240 x2 .

45
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

 4
9.8.2. TÉRMINO CENTRAL 8−k =5→ k =3 → 34−3 × 2 3 ×   x 8−3 = 96 x 5
Para n par 3
Rp.: El coeficiente de x 5 es 96 .
Cuando n es par, se determina el término central haciendo: k = n
2
8
Ejemplo: Determine el término central en el desarrollo de ( p + q ) . 9.8.4. TÉRMINO INDEPENDIENTE

( p + q ) 8 = ∑   p 8 − k q k
8 8
Respuesta:
Ejemplo:
k =0 
k
8  8 8!
= 4 →   p8 − 4q 4 =
k= p 4 q 4 = 70 p 4q 4 Determine el término independiente de x en el desarrollo de:
2  4 4! × 4!
Rp.: El término central es 70 p 4 q 4 . 6
Para n impar  2 3
x + 
Cuando n es impar, se determinan los términos centrales haciendo:  x
n −1 n +1
k= y k=
2 2 Respuesta:
7
Ejemplo: Determine los términos centrales en el desarrollo de ( a – b ) .
6  6  12 − 3 k
6 k

∑  k (x )
 2 3 6
3 6
x +  =
 x
2 6−k
  =
x
∑3 k
  x
7
7  7
7
  k 
(a − b )7 ∑  k  a (− b ) = ∑ (− 1)  k  a
Respuesta: 7−k 7− k k =0 k =0
=
k k
bk
k =0   k =0  
6
12 − 3k = 0 → k =4 → 34   x12 −3×4 = 1215
7 −1 3 7   4
= 3 → (− 1)  a 7 − 3b 3 = −
7!
k= a 4b 3 = −35a 4b3
2  3 3! × 4!
Rp.: El término independiente de x es 1215 .
7 +1 4  7
= 4 → (− 1)  a 7− 4b 4 = −
7!
k= a 3b 4 = 35a 3b 4 Desarrollar: (a + b) 6
2  
4 4! × 3!

(a + b) 6 = a 6 + 6 a 5 b + 15 a 4 b 2 + 20 a 3 b 3 + 15 a 2 b 4
Rp.: Los términos centrales son – 35 a 4 b 3 y 35 a 3 b 4 .

Ejercicios y Problemas.
9.8.3. COEFICIENTE DE UNA POTENCIA
60
Ejemplo: Calcule el coeficiente de x 5 en el desarrollo de ( 3 x 2 + 2 x ) 4 . 01. Hallar el término central de:  x − 2 3 x 
2 
Respuesta:

(3 x ) ∑  4k (3 x ) (2 x ) = ∑ 3 4


4 4
× 2 k ×   x 8− k A.  60  x 40 B.  60  x 30 C.  60  x 29 D.  60  x 30 E.  60  x 29
4−k 4− k
+ 2 x 4=
2 2 k

 
k =0 k =0 k          
 30   29   31   31   29 

46
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

02. Calcular sin desarrollar, el término que ocupara el lugar 220 en el desarrollo: lo hecho el día anterior. Cuántos metros recorre cada uno el décimo día?
400
(a3 + b) Emilio recorrió en metros:
A. 10000 B. 108000 C. 102400 D. 110000 E. 100600
A.  200 a 453b 215 B.  400 a 543b 215 C.  400 a 458b 236
 235      10. Calcular el tercero y quinto términos de una PA creciente, sabiendo que se
   219   321  cumple: a3.a5 = 96 y a3 + a5 = 20. Señala la suma de ambos términos.

D.  368  524 235 A. 18 B. 23 C. 36 D. 16 E. 20
 247 a b
E. No es posible
  11. Se tienen cuatro números en PG, que cumplen las siguientes condiciones: a1
+ a2 = 6 y a3 + a4 = 24. Hallar la suma del segundo y cuarto números.
9
03. Cuál es el término independiente en el desarrollo:  1 + 5 x 2  A. 40 B. 50 C. 60 D. 70 E. 30
 2x 3 
12. En una PA se conocen a5 = 28 y a11 = 52. Calcular a8 .
A. 785/184 B. 875/144 C. 785/144 D. 875/184 E. 1
A. 20 B. 30 C. 40 D. 50 E. 60
11
04. Determinar el lugar del término que contiene x en el desarrollo de:  x + y 
5
13. La suma de los quince primeros términos de una PA es 75 y el último es 40/3.
 x Calcular la razón.
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 A. 20/21 B. 25/21 C. 23/20 D. 23/21 E. 23/18

05. Halla el cociente que resulta de dividir el término noveno por el sexto del 14. La suma de tres números en PA es 27 y su producto es 504. El mayor es:
14 A. 15 B. 13 C. 11 D. 14 E. 16
desarrollo de  1 − a 
2  15. La suma de tres números en PA es 48, la de sus cuadrados es 800. La
06. Hallar el término medio en el desarrollo de (
3
x − 3
y )
6 diferencia del mayor y el menor es:
A. 8 B. 4 C. 12 D. 6 E. 10

07. Una persona comunica un secreto a otras 3. Diez minutos después cada una 16. Calcular el último término de una PG de 4 términos, cuyo primer término es
de ellas lo ha comunicado a otras 3 y cada una de estas a otras 3 nuevas en igual a 100 y el producto es 10000.
los diez minutos siguientes, y así sucesivamente. ¿Cuántas personas conocen A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
el secreto después de dos horas? Rp.: 1794323
17. Calcular el producto de los términos de una PG, cuya suma y primer término
08. Según una leyenda india, el inventor del ajedrez solicitó como recompensa por valen respectivamente 35 y 5 y la razón es 2.
el invento que se pusiera 1 grano de trigo en la primera casilla del tablero, 2 A. 100 B. 200 C. 1000 D. 5000 E. 400
en la segunda, 4 en la tercera, y así sucesivamente; en cada una el doble que
en la anterior. El rey aceptó pero su sorpresa fue grande cuando vio no sólo 18. Tres números están en PG conociendo que su suma es igual a 35 y la suma
que no cabían los granos en las casillas sino que no había suficiente trigo en de sus cuadrados es igual a 525. Hallar el mayor.
todo el reino para cumplir el compromiso. Suponiendo que 10 granos de trigo A. 30 B. 35 C. 15 D. 12 E. 20
pesan aproximadamente 1 g.¿podrías averiguar cuántos Kg. de trigo solicitó el
inventor? Señala la suma de las cifras que forman la parte entera. 19. Se da un cuadrado de lado 10, uniendo los puntos medios de sus lados
A. 85 B. 72 C. 81 D. 74 E. 92 obtenemos un segundo cuadrado, uniendo los puntos medios de los lados de
este cuadrado obtenemos un tercer cuadrado y así sucesivamente. Hállese la
09. Consideremos la siguiente situación: 2 ciclistas se preparan para una suma de las áreas de todos los cuadrados, si se supone que el proceso
competencia: Pablo comienza con 1000 metros, y todos los días agrega 1000 anterior se repite 5 veces.
metros más, en tanto que Emilio empieza con 200 metros y cada día duplica
A. 190.52 B. 196,875 C. 201,186 D. 189,256 E. Imposible

47
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

TEMA 10
20. Un cuerpo cae libremente en el vacío y recorre en el primer segundo 4,9 m y
en cada segundo siguiente 9,8m más. Qué distancia recorre el cuerpo al cabo
de 10s? TRIÁNGULO
A. 360m B. 590m C. 460m D. 490 m E. 440 m
Es un polígono de tres lados, es decir, una porción de plano limitada por tres
segmentos unidos, dos a dos, por sus extremos. Los tres segmentos que limitan el
CLAVE: triángulo se denominan lados, y los extremos de los lados, vértices.
01- A 02 – B 03 – B 04 – D 08 – D
09 – C 10 – E 11 – C 12 – C 13 – B En un triángulo se consideran dos tipos de ángulos: interior (formado por dos
14 – D 15 – A 16 – A 17 – C 18 – E lados) y exterior (formado por un lado y la prolongación de otro).
19 – B 20 – D
10.1 Propiedades (Teoremas)

Gauss, de niño, hace un descubrimiento.


• En todo triángulo, la suma de los ángulos interiores es igual a dos rectos.
• En todo triángulo, un ángulo exterior es igual a la suma de los dos ángulos
Gauss provenía de una familia muy modesta. Su padre fue jardinero y pintor de
interiores no adyacentes.
brocha gorda. Las dotes matemáticas del joven Gauss se manifestaron muy
pronto. • En todo triángulo, a mayor lado se opone mayor ángulo.
• Si un triángulo tiene dos lados iguales, sus ángulos opuestos son también
iguales.
Se cuenta de él que un día, a la edad de nueve años, cuando llegó a la clase de
aritmética de la escuela primaria, el profesor les pidió a él y a sus compañeros que
• En todo triángulo, un lado es menor que la suma de los otros dos y mayor que
su diferencia.
sumasen todos los números del 1 al 100. Gauss se paró a pensar, y en lugar de
sumar todos, uno por uno, resolvió el problema en pocos segundos de la manera
siguiente: 10.2 Clasificación de los triángulos

1 + 2 + 3 + ... + 98 + 99 + 100 = (1 + 100) + (2 + 99) + ... + (50 + 51) = 50 · 101 = 5050 Por sus lados: Equiláteros: Sus tres lados iguales. Isósceles: dos lados iguales y
uno desigual. Escaleno: tres lados desiguales.
es decir, descubrió el principio de la fórmula de la suma de los términos de una
progresión aritmética. A consecuencia de estos éxitos sus maestros se interesaron Por sus ángulos: Rectángulos: un ángulo recto. Acutángulo: tres ángulos
por él. Gauss estudió matemáticas y llegó a ser catedrático de matemáticas de agudos. Obtusángulo: Un ángulo obtuso.
Kazán, catedrático de astronomía y director del Observatorio Astronómico de
Gotinga. 10.3 ELEMENTOS NOTABLES DE UN TRIÁNGULO

Toda recta que une un vértice del triángulo con cualquier punto de su lado opuesto
o su prolongación, se denomina CEVIANA.

Bisectriz es la semirrecta que divide a un ángulo en dos partes iguales. Incentro


es el punto de intersección de las tres bisectrices de un triángulo. Es el centro de
la circunferencia inscrita.
Mediatriz de un segmento es la recta perpendicular al mismo en su punto medio.
Circuncentro es el punto de intersección de las tres mediatrices de un triángulo.
Es el centro de la circunferencia circunscrita.

48
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Altura es el segmento perpendicular comprendido entre un vértice y el lado 10.4 CONGRUENCIA DE TRIÁNGULOS
opuesto. Ortocentro es el punto de intersección de las tres alturas de un triángulo.
Mediana es el segmento comprendido entre un vértice y el punto medio del lado Si dos figuras geométricas tienen la misma forma pero no el mismo tamaño, en
opuesto. Baricentro es el punto de intersección de las tres medianas de un otros, puede ser que sean de igual forma y tamaño. Al comparar dos figuras, si
triángulo. observamos que tienen la misma forma y la misma medida, decimos que las
figuras son congruentes.
Recta de Euler
En cualquier triángulo, el circuncentro, ortocentro y baricentro están contenidos en
una misma recta, llamada recta de Euler. El símbolo que se emplea para denotar la congruencia es: ≅

Un lado es menor que la suma de los otros dos. Para comparar dos triángulos y determinar si existe congruencia entre ellos,
a < b + c, b < a + c, c < a + b existen tres criterios, que se describen y ejemplifican a continuación.
Propiedades adicionales:
z a Primer criterio: lado, lado, lado (LLL)
x Dos triángulos son congruentes si los tres lados de uno de ellos son congruentes a
y los lados del otro triángulo.
x y b Segundo criterio: lado, ángulo, lado (LAL)
x+y=a+b Dos triángulos son congruentes si tienen dos lados y el ángulo comprendido
x+y=180º+z respectivamente congruente.
Tercer criterio: Ángulo, lado, ángulo (ALA)
x y Dos triángulos son congruentes si dos ángulos y el lado comprendido entre ellos,
de uno de los triángulos, son congruentes con dos de los ángulos y el lado
a b x comprendido entre ellos del otro triángulo.
y Con base en el conocimiento de los criterios de congruencia se puede demostrar
y
x = 90º + con facilidad si de dos triángulos son congruentes.
x+y=a+b 2
PROPIEDAD DE LA BISECTRIZ.- todo PROPIEDAD DE LA MEDIATRIZ. Todo
punto de la bisectriz de un ángulo punto de la mediatriz de un segmento,
y x equidista de los lados del ángulo. equidista de los extremos del segmento.
x
y A
P MEDIATRIZ
y
x=
y x = 90º −
2 α
2 α P
Si BD es bisectriz A
y B
B
. B
x

x y z
D
y−z
x+y=180º x=
2

49
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

TEOREMA DE LA BASE MEDIA el PROPIEDAD DEL TRIÁNGULO RECTÁNGULO


En este caso n = 28, luego: 28( 28 − 3 ) = 28 × 25 = 350
segmento de recta que une los puntos La mediana relativa a la hipotenusa mide
2 2
medios de dos lados de un triángulo es la mitad de la hipotenusa.
Un polígono de 28 lados posee 350 diagonales.
paralelo al tercer lado y mide la mitad de B
su longitud.
B ÁNGULOS INTERNOS: Sólo para polígonos regulares, la fórmula para hallar la
medida de cada ángulo interno es:

180º ( n − 2 )
a i=
M N A M C n
AC
BM =
2 Suma de ángulos internos: Para cualquier polígono la suma de sus ángulos
2a internos es: Si = 180(n – 2)
A C
NOTA: La fórmula anteriormente entregada no necesita la hipótesis de polígono
PROPIEDAD DEL TRIÁNGULO Triángulos Notables regular.
ISÓSCELES En un triángulo isósceles En los polígonos regulares:
la altura relativa a la base también es
180º (n − 2)
bisectriz y mediana 1) Ángulo interior: i=
B 37º
5k 30º 2k n
4k k 3
2) Ángulo exterior: e = 360º
53º 60º n
3k k
3) Ángulo central: a = 360 º
c
n
45º
k k 2
PROBLEMAS
45º
A M C k Nivel I
1. En un triángulo isósceles ABC : AB ≅ BC y en BC se ubica el punto D tal

10.6 POLÍGONOS que: AC ≅ DC . Calcular el menor valor entero que puede tomar la medida del
ángulo A .
Las formas que ves en un tablero de ajedrez, un diamante de béisbol y una señal
de alto son figuras planas. Los polígonos son figuras planas y cerradas limitadas A. 46º B. 31º C. 59º D. 61º E. 76º
por segmentos. Si el polígono es regular, todos sus lados tienen la misma longitud
y todos sus ángulos la misma medida.
10.5 DIAGONALES: Para cualquier polígono convexo de n lados, la fórmula para
2. En la figura: y+z=130º calcular el valor de " x" .
z y
hallar la cantidad de diagonales que posee es:
A. 15º
n(n − 3) B. 20º
2 C. 25º m
m
D. 30º n
Ejemplo: Determinar la cantidad de diagonales que posee un polígono de 28 E. 35º n
lados. x

50
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

___ ___

3. Si: α + β = 410 y AB ≅ BC . Calcular θ . ___ __

B
7. En la figura: AB = 2C P y B = 26O Determinar el valor de “x”
B

∝ β

A. 10º
B. 12º
C. 14º
θ D. 8º A
C α
A D C E E. 16º
A. 15º B. 22,5º C. 23º D. 24,5º E. 49º ___ ___ ___
P
8. En la figura, calcular BD si AB = BC = 8
4. Jaimito tiene un jardín de forma triangular. En un punto O situado en el B
interior del jardín, tiene un rosal. La suma de las dos distancias desde el rosal
a cada vértice es 54m. ¿Cuál es el perímetro de dicho jardín? 60º
A. 4
A. 107m B. 110m C. 122m D. 125m E. 200m B. 6
C. 8
D. 5 40º
___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___
C
5. En la figura: AB ≅ BC y AC ≅ AD ≅ DE ≅ EF ≅ FG ≅ GH ≅ HI ≅ BI . E. 10 A
Calcular el ángulo " x" . 70º
A
___ ___ ___ ___ D
E
9. En la figura: AB = DC; BD = EC ; m ABD = m ACB = 240
Calcular el valor de “x”
B
G
E
I A. 16º α
B. 18º
x C. 20º
C D F H B
D. 24º xº
E. 32º
A. 10º B. 12º C. 14º D. 16º E. 18º α
C
A D
___ ___ ___ ___
6. En un triángulo ABC , donde dos de sus lados miden 6,2 y 12,2m. Hallar la 10. En la figura: AB = EC , AE = DC ABE = ECD = 20º . Calcular " x"
diferencia entre el máximo y mínimo valor entero que puede tener el tercer
B
lado.
A. 15º
A. 10 B. 11 C. 12 D. 13 E. 14 B. 10º E
C. 20º α
D. 25º
E. 35º

A D C
51
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

___ ___ ___


11. En un paralelogramo ABCD se trazó la bisectriz interior de B que corta a AD 4. En la figura : AM = MC . Hallar φ B
___ ___

φφφ
en E. Calcular el segmento que une los puntos medios de BD y CE sabiendo

φ
___
que: AB = 4. A. 20º φ
B. 10º
C. 30º
A. 2 B.3 C.6 D.4 E.1
D. 45º
E. 15º A H M C
12. En un trapezoide ABCD las bisectrices interiores de los ángulos A y B se

cortan en P. Si m APB = 300 y m D = 200 : calcular la m C . 5. Si un trapecio ABCD(AB // CD) la suma de las bases es 48cm , M es punto
___ ___
A. 20º B. 30º C. 40º D. 50º E. 25º medio de AC, N punto medio de BD . Hallar el segmento que une los puntos
___ ___ ___
___ ___ ___ ___
13. En un trapecio ABCD ( BC// AD) se tiene: AB = 6, BC = 8, CD = 10 y AD = 18 . medios de AN y BM .
∧ ∧
Las bisectrices interiores de A y B se intersecan en M y las bisectrices A. 10 B. 11 C. 12 D. 9 E. 13
∧ ∧ ___
interiores de C y D se cortan en N Calcular MN .
6. Por un vértice de un cuadrado ABCD pasa la recta L que hace un ángulo
A. 3 B.4 C. 5 D. 6 E. 7 ___
agudo con el lado AB sin cortar el cuadrado. Si la proyección de la diagonal
Nivel II ___

∧ ___ ___ ___ BD sobre la recta mide 8m . Calcular la distancia del punto de intersección de
1. En la figura, BE es bisectriz de B . BH es altura, AE = BE , α = 14 0 . Hallar B . las diagonales del cuadrado a la recta.
B A. 2 B. 3 C.4 D. 5 E. 6

___

A. 76º α 7. En un trapecio rectángulo ABCD recto en A y D , la base menor AB es 4m ,


B. 74º la mediana ME del trapecio mide 6m . Se toma sobre AD un punto P tal
C. 72º que PB = PC y su BPC = 900 . Hallar MP .
D. 66º
E. 58º θ A. 2 B. 4 C. 5 D. 3 E. 6
A E H C
2. En el interior de un triángulo rectángulo isósceles ABC , recto en B , se toma 8. A la figura AB = BC AE = CD , si BED = BDE . Hallar " x"
un punto D , de modo que: AB = AD y m∠BAD = 30 º . ¿Cuánto mide el B
ángulo DCA ?
A. 15º B. 30º C. 5º D. 20º E. 40º A. 20º
B. 22.5º
∧ ___ C. 30º
3. En un triángulo ABC , m A = 300 , m∠ C = 15 0 ; si se traza la mediana BD . D. 36.5º 3α
A D
E. 40º 2α C
Hallar la medida del ángulo DBC
A. 15º B. 20º C. 25º D. 30º E. 22º 30

E
52
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Ejercicios de Polígonos 10. Las medidas de los ángulos interiores de dos polígonos regulares difieren en
10º y uno de ellos tiene 6 lados menos que el otro. Hallar el mayor número de
lados.
1. En un polígono regular se cumple que la suma de medidas de los ángulos
A. 16 B. 19 C. 17 D. 18 E. 20
interiores es 6 veces la medida de un ángulo interior. ¿Cuántos lados tiene
dicho polígono?
11. Cuántas diagonales en total tiene aquel polígono regular convexo en el cual el
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 E. 9
cuadrado de su ángulo central es igual a 15 veces la medida de su ángulo
2. Cuál es la longitud del apotema de un hexágono regular de perímetro 60 m. interior.
A. 14 B. 20 C. 27 D. 35 E. 17
A. 6 3 B. 7 3 C. 5 3 D. 4 3 E. 3 3
12. Desde ( n − 4) vértices consecutivos de un polígono convexo, se trazan
3. Calcular el número de lados de un polígono regular donde la medida de un
ángulo interior es (p+15) veces la medida del ángulo exterior, y el número de ( 4n + 3) diagonales. Hallar el número de ángulos rectos a que equivalen la
diagonales es 135p. suma de las medidas de los ángulos interiores de dicho polígono.
A. 56 B. 62 C. 64 D. 36 E. 48 A. 4 B. 10 C. 16 D. 20 E. 18

4. Un polígono regular tiene 4 lados menos que otro y la diferencia de las 13. ¿Cuántos lados tiene un polígono cuya suma de las medidas de sus ángulos
medidas de los ángulos centrales de 45º. Cuántos lados tiene dicho polígono? internos y externos es 3960?
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 E. 8 A. 21 B. 20 C. 22 D. 18 E. 16

5. En un polígono regular, al disminuir en 10º la medida de un ángulo interior, 14. ¿Cuál es el polígono regular en el cual, al aumentar en 1 el número de sus
resulta otro polígono regular cuyo número de lados es 2/3 del número de lados, su ángulo central disminuye en 12?
lados del polígono original. Calcular el número de lados de dicho polígono.
A. 16 B. 18 C. 20 D. 22 E. 24 A. Cuadrado B. Pentágono C. Hexágono
D. Heptágono E. Octágono
6. Si los ángulos externos e internos de un polígono regular se encuentran en la CLAVE:
relación de 2 a 7. Cómo se llama el polígono? 01 – B 02 – C 03 – E 04 – B 05 – B 06 – C
A. pentágono B. hexágono C. nonágono 07 – A 08 – D 09 – C 10 – B
D. heptágono E. dodecágono

7. Se tiene un polígono regular cuyo semiperímetro es “p” y en el cual el número


que expresa su perímetro es el mismo que el que se expresa su número de
diagonales. Además su ángulo interior es “p” veces su ángulo exterior. Cuánto
mide el lado del polígono regular?
A. ½ B. ¼ C. 1 D. 1/3 E. 1/5

8. Calcular la medida del ángulo exterior de un polígono regular, sabiendo que a


partir de sus cuatro primeros vértices se puede trazar 25 diagonales.
A. 10 B. 20 C. 45 D. 36 E. 30

9. En un polígono regular, la medida de un ángulo interior es igual a cinco veces


la medida de un ángulo central. Calcular el número de diagonales trazadas
desde los tres primeros vértices.
A. 32 B. 44 C. 26 D. 29 E. 28

53
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

TEMA 11 Teorema: La bisectriz de un ángulo exterior


del triángulo divide exteriormente el lado B θ
opuesto en dos segmentos, cuyas medidas
SEMEJANZA Y PROPORCIONALIDAD son proporcionales a las de los lados del θ
correspondiente ángulo interior del triángulo. c
11.1.Teorema de Thales: Si dos rectas cualesquiera se cortan por varias rectas a
paralelas, los segmentos determinados en una de las rectas son proporcionales a
p c
los segmentos correspondientes en la otra. = A q D
q a C
Si: L1 // L2 // L3 , se cumplen las siguientes proporciones p
Semejanza de Triángulos: En geometría, existen casos en los que se presentan
a m a b
= , = L1 ciertas similitudes entre figuras; aquí los conceptos de congruencia o semejanza
b n m n a m se establecen cuando las figuras son de la misma forma y tienen igual o diferente
a +b m+ n L2 tamaño.
y =
b n b n
En la congruencia, los lados y los ángulos tienen la misma medida y, en la
L3
semejanza, las dos figuras tienen la misma forma, aunque no tengan
necesariamente la misma medida o tamaño; sus ángulos correspondientes u
homólogos deben ser congruentes y los segmentos correspondientes o lados
homólogos deben guardar entre sí una relación proporcional.
Corolario: Si una recta es paralela a un lado del triángulo e interseca a los otros
dos, determinan en ellos, segmentos proporcionales. ¿Cuándo se puede afirmar que dos triángulos son semejantes? Para contestar
esta pregunta es necesario que se cumplan las condiciones que se analizarán a
Si MN //AC entonces B
continuación:
a m O
a b
= M N
m n 80º
b n R
A C
40mm o n 54mm
20mm
r q 27mm
11.2 Teorema de la bisectriz interior y exterior: 60º p 40º p
N P Q
M 60mm 30mm
Teorema: La bisectriz de un ángulo de un
Triángulo divide al lado opuesto en dos B Obsérvense los siguientes triángulos: ¿serán semejantes?
segmentos proporcionales a los lados que
forman ese ángulo. θ θ Si se toma con un transportador la medida del ángulo M, se puede ver que es
c a congruente con el ángulo P; de la misma forma, el ángulo N es igual a Q, y R a O,
Es decir, en el triángulo ABC :
por lo que se puede establecer que:
A m n C
m c <M = <P = 60°;
=
n a <N = <Q = 40°;
<O = R = 80°

54
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Por otra parte, las medidas en milímetros de los lados opuestos a estos ángulos 2. En la figura, DE // AB, entonces
tienen una razón o constante de semejanza, esto es, el cociente de los lados
opuestos a ángulos iguales es constante. DE AC
I) =
AB CD
p 30 q 27 r 20
= = 0,5 = = 0,5 = = 0,5 AB BC
m 60 n 54 o 40 II) =
DE EC
AB DE
Para comprobar que los ángulos M, N y O del MNO son, respectivamente, III) =
congruentes a los ángulos P, Q y R del PQR, se puede calcar el PQR, recortar y AC CD
sobreponer, uno a uno, los ángulos de los dos triángulos.
A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III
Gracias a los datos obtenidos puede afirmarse que los triángulos MNO y PQR son D) Sólo II y III E) I, II y III
semejantes. El símbolo ~ indica semejanza entre dos figuras, por lo que se
3. En la figura, ST//QR, si SQ = x + 1, QP = x + 2, TR = x + 5, RP = x + 6. La
pueden representar como: ∆PQR ~ ∆MNO expresión que permite determinar x es:
Para determinar la semejanza entre dos triángulos existen tres criterios que son
los siguientes: A) x + 1 = x + 5
x+2 x+6
S
Primer Criterio: Ángulo – Ángulo (AA): Dos triángulos son semejantes si tienen B) x + 2 = x + 5
dos de sus ángulos respectivamente iguales. x+6 x +1 Q
Segundo Criterio: Lado - Ángulo- Lado ( LAL): Dos triángulos son semejantes si C) x + 2 = 2 x + 11
dos de sus lados son proporcionales respectivamente y congruente el ángulo que 2x + 3 x+6
P
D) 2 x + 3 = x + 5
T R
forman.
x +1 2 x + 11
Tercer Criterio: Lado - Lado - Lado (LLL): Dos triángulos son semejantes si sus E) 2 x + 3 = 2 x + 11
tres lados son respectivamente proporcionales.
4. ABMN trapecio. NC = 8 cm, MC = 12 cm, BC = 15 cm. El segmento AC mide:

A) 22,5 cm
PROBLEMAS: B) 11 cm
C) 10 cm
1. En la figura AE // CB. Determinar la medida de DB si AD = 20 cm, AC = 6 cm. y D) 6,4 cm
ED = 18 cm. E) 20 cm

A) 9 cm
B) 11 cm 5. ABCD es paralelogramo, DE = 15, EF = 4, FB = 55. Determinar CF.
C) 12,6 cm
D) 54 cm A. 44/3
E) 15 B. 12/11
C. 825/4
D. 20
E. 18

55
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

6. En la figura, MN//PQ, entonces: 9. En la figura, ¿cuál debe ser el valor de x


para que L1 // L2?
MN MO
I) = A) 3
PQ OP
B) 4
OM ON
II) = C) 4,5
OP OQ D) –4
III) MN•NO = QO2 E) -4,5
IV) PQ2 = QP•MN
10. En el triángulo ABC de la figura, DE // AB . Si
A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo II y III CD = 20, DA = 5, CB = 30 y AB = 45,
D) Sólo II y IV E) Sólo I y II entonces el perímetro del trapecio ABED es
7. ¿Cuál(es) de las siguientes relaciones se verifica(n) en la figura, siendo DE//CF
A) 65
y CE//BF?
B) 80
AB AC
I) = C) 86
BF CE D) 90
II) AB = BC E) 92
AE EF
11. De acuerdo a los datos proporcionados en la figura adjunta, la recta CD es:
III) AB = AE
AC AF a) Altura
A) Sólo I b) Bisectriz
B) Sólo II c) Simetral
C) Sólo III d) Transversal de gravedad
D) Sólo I y II e) Mediana
E) I, II y III
8. El ∆ABC de la figura es equilátero de lado a. Si DE // AB y CD: DA = 2:3,
entonces la medida de DE en función del lado a es: 12. En el triángulo ABC de la figura, DE // AB y CD = 1 . Se afirma que:
DA 3
2 CE 1 DE 1
A) a I ) CD= CE II ) = III) =
5 EB 3 AB 4
De estas afirmaciones es(son) verdaderas:
3
B) a A) Solo I
5
B) Solo II
4 C) Solo III
C) a D) I y II
5
E) II y III
D) a
2
E) 2 3a
3

56
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

13. Se tiene un trapecio escaleno en donde la base mayor es tres veces la base TEMA 12
menor, la altura mide 6m. Hallar la distancia del punto de corte de las
diagonales a la base menor.
A. 1 B. 1,5 C. 2 D. 2,5 E. 3
RELACIONES MÉTRICAS EN EL TRIÁNGULO RECTÁNGULO
14. Se tiene un triángulo escaleno ABC en donde se conoce que AC=10cm y la
altura BH=8cm. Encontrar el lado del cuadrado inscrito en el triángulo b2 = a 2 + c2
conociendo que uno de sus lados se encuentra sobre AC.
A. 2,8 B. 3,6 C. 4,4, D. 5 E. 3 h 2 = m.n
15. Las bases de un trapecio miden 4m y 12m y los lados no paralelos 4m y 5m. a.c = b.h
Hallar el perímetro del triángulo menor que se forma al prolongar los lados no
paralelos.
a 2 = m.b
A. 8,5m B. 13m C. 7m D. 10m E. 12m c 2 = n.b
16. El área de un trapecio es 24m2 y sus bases miden 5m y 7m respectivamente. 1 1 1
Hallar la distancia del punto de intersección de las diagonales a la base
+ =
a 2 c2 h2
mayor.
A. 5/3 B. 7/3 C. 8/3 D. 11/3 E. 10/3
12.1 RELACIONES MÉTRICAS EN TRIÁNGULO ACUTÁNGULO Y
17. En la figura: AC=8m, BC=12m, DE//AB. Área del triángulo DCE = área trapecio
OBTUSÁNGULO
ADEB. Hallar CE.
Teorema de Euclides Si 90º<β<180º
A. 4 6
B. 6 2
C. 12
D. 10
E. 8

18. En la figura: ángulos B y D son 90º, EC=5, ED=4, AD=10. Hallar BE.
a 2 = b 2 + c 2 − 2bm
A. 2,5
B. 2,8 Teorema de Heron
C. 4,5
D. 3,2
a +b+c
p=
CLAVE: 2
p ( p − a )( p − b )( p − c )
2
hb =
1-C 2–C 3–A 4–A 5–D 6-B b
7–A 8–A 9-B 10 - D 11 - B 12 - E
13 – B 14 – C 15 – A 16 – B 17 – B 18 – B

57
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Teorema de Stewart Teorema de Mediana ( )


07. En el triángulo ABC AB = BC , Sobre AC se ubica el punto D. Encontrar
AD.DC si AB = 7 y BD = 5
a) 2 b) 12 c) 8 d) 16 e) 24

08. Los lados de un triángulo miden 2k; 3k y 4k. determinar “k” si la altura relativa
al lado intermedio mide 15
a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2
b2
2x2 + = a 2 + c2 09. En un triángulo ABC, obtuso en A, encontrar la medida del ángulo “A”, si entre
x b + bmn = a n + c m
2 2 2
2 las longitudes de sus lados se cumple:
(
a 4 + b 4 + c 4 = 2a 2 b 2 + c 2 )
a) 120 b)135 c) 105 d) 165 e) 150
Ejercicios y problemas
10. En un cuadrilátero ABCD de diagonales perpendiculares tenemos que:
01. Los lados de un triángulo miden 2; 6 y 8 . Calcular la proyección del AB = 2 ; BC = 3 y CD = 2 5 . Calcular AD
menor lado sobre el mayor lado. a) 3 2 b) 15 c) 6 d) 2 3 e) 30
a) 2 b) 2 c) 2 d) 2 3 e) 3
3 2 2 11. En un triángulo ABC, la circunferencia inscrita tiene centro O. F es un punto de
m∠B
02. En un triángulo ABC encontrar la m<A si entre las longitudes de sus lados se AC , tal que m∠FOC = . Si AF = 20 y AO = 16 . Hallar la longitud del
2
cumple: a 2 = b 2 + c 2 − bc radio de dicha circunferencia.

a) 30 b) 60 c) 74 d) 16 e) 37 a) 9,2 b) 9,4 c) 9,6 d) 10,2 e) 11,4

03. En un romboide ABCD dos lados consecutivos miden 3 y 5. Determinar el 12. En una circunferencia de centro Q, se trazan los radios QA y QB
ángulo mayor que se opone a una de las diagonales que mide 7
a) 120° b) 135° c) 105° d) 165° e) 150° perpendiculares entre sí. Hallar la distancia de P a QA si QB = 10 cm y
PB = 8cm
04. Si los lados de un triángulo miden 2, 3 y 4. ¿Qué clase de triángulo es?
a) 6 b) 6,8 c) 6,4 d) 6,2 e) 6,6
a) Acutángulo b) Rectángulo c) Obtusángulo d) Falta información
13. En un triángulo ABC; AB = 7 ; BC = 31 y AC = 54 . Hallar la longitud de la
05. En un triángulo ABC, AB = 8;BC = 10 y AC = 12 . Se traza la ceviana BR , tal que altura BH .
a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 7
RC = 3 . Calcular la longitud de BR
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 5
14. Calcular la altura de un trapecio isósceles, sabiendo que la longitud de sus
lados no paralelos es 34 m y cuyas bases miden 8 m y 40 m respectivamente.
06. Los lados de un triángulo son: AB = 17 ; AC = 13 y BC = 24 . Si los punto M y N
a) 28m b) 32m c) 40m d) 30m e) faltan datos
2 2
dividen al lado BC en tres longitudes iguales. Calcular AM − AN
a) 36 b) 38 c) 40 d) 42 e) 44

58
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

15. En un triángulo rectángulo ABC, trazamos BR (R ∈ AC ), de modo que TEMA 13


AB = BR . Hallar AB , si AC.AR = 36cm2
13.1 REGIONES POLIGONALES. ÁREAS
Triángulo Trapecio
a) 5 2cm b) 9cm c) 3 2cm d) 7 2cm e) 11cm. b

16. En un triángulo rectángulo ABC, se trazan BH ⊥ AC , HE ⊥ AB y


h h
HF ⊥ BC . Si AE = 1m y FC =8m . Calcular BH A

a) 5m b) 5 5m c) 2 5m d) 3 5m e) 2m
b b.h B B+b
A= A= h
17. Calcular el perímetro de un triángulo rectángulo, sabiendo que sus lados son 2 2
números enteros, en cm. y que uno de sus catetos mide 11cm. Cuadrado Paralelogramo
a
a) 120cm. b) 122cm. c) 142cm. d) 152cm e) 132cm.
S h
18. Hallar “x” en: “o” es centro a S a
115 125
a) b) b
8 8 S=a2
S=b.h
115 95
c) d) Rectángulo Polígono Regular
4 8
95
e) a S
4
a

19. Hallar BD = x , si AC = 18 y ABCD es un romboide b


S=a.b p: semiperímetro
a) 2 5 b) 5 5 A = a.p
c) 2 23 d) 3 13 Rombo Relación entre áreas de triángulos
semejantes
e) 2

20. Hallar “x” en: A


a) 6 b) 5 D
c) 4 d) 3 b a
e) 7 h '
S
d α β α β
01. C 02. B 03. A 04. C 05. C 06. C 07. E 08. E 09. B 10. B c
D .d
11. C 12. B 13. B 14. D 15. C 16. C 17. E 18. B 19. C 20. E A= S a2 b2 c2 h2
2 = 2 = 2 = 2 = 2
S' a' b' c' h'

59
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

02. Al aumentar en la misma proporción la longitud de los lados de un cuadrado,


su área aumenta en un 69 %. ¿Qué porcentaje aumentaron sus lados?
A. 20% B. 30% C. 34,5% D. 8,3 % E. 69%

03. ¿Qué proporción guardan las áreas de las dos regiones grises marcadas en el
rectángulo PQRS, si M es un punto cualquiera de la diagonal?
P Q
Área del Círculo y Longitud de su Área de un Sector Circular y
Circunferencia Longitud de Arco

M
r
S
r S L
S R

A. La de arriba es más grande B. La de abajo es más grande


παr 2 2πα r
S=πr2 LC = 2πr S= L= C. Son iguales D. Sólo son iguales si M es punto medio
360º 360º E. No hay suficientes datos

Area de la corona Circular Área del Segmento Circular 04. Un triángulo rectángulo tiene hipotenusa 6 y perímetro 14, ¿cuál es su área?
A. 3 B. 7 C. 10 D. 14 E. 28

r 05. En la figura, cada lado del cuadrado mide 1. ¿Cuál es el área de la región
r sombreada?
S
A B
R

A=π(R2-r2) πα r 2 r 2 sen α
S= −
360º 2 D C

EJERCICIOS Y PROBLEMAS A. π /2 B. π /4 C. ½ D. 1 - π /4 E. 1 - π /2
06. ¿Cuánto mide el área de la parte sombreada?
01. Cada lado de un rectángulo se divide en tres segmentos de la misma longitud;
6
los puntos obtenidos se unen definiendo un punto en el centro, como se indica
en la figura. ¿Cuánto es el cociente del área de la parte blanca entre el área
de la parte gris?
3

A. 1 B. ½ C.. 1/3 D. ¼ E. 2/3


A. 9 B. 3/ 2 C. 18 D. 12 E. 6/ 3

60
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

o
07. En el triángulo ABC, AB = 1, BC = 2 y el ángulo ABC es de 72 . Se rota el 11. Cuál es la relación entre la parte sombreada y la no sombreada?
triángulo ABC en el sentido de las manecillas del reloj fijando el vértice B, A. 2/15 B. 1/16 C. 3/16 D. 1/12 E. 1/18
obteniéndose el triángulo A'BC'. Si A,B,C' son colineales y el arco AA' es el
descrito por A durante la rotación, ¿cuánto vale el área sombreada?
C

D
2
12. El área de un rectángulo es 1230 m . Si el largo aumenta en 9m y el ancho en
20m resulta un cuadrado. Calcular el perímetro del rectángulo original.
A. 140 m B. 142 m C. 150 m D. 152 m E. 160 m
A B
A. π/6 B. π-3/2 C. π/10 D. 1 - π/2 E. 3π/8 13. Un triángulo equilátero y un hexágono regular tienen el mismo perímetro. Si la
2
suma de sus áreas es 100 m . Cuál es su diferencia?
2 2 2 2 2
A. 20 m B. 40 m C. 30 m D. 10 m E. 50 m
08. Hallar el área sombreada si el radio de los círculos iguales es: R
En el cuadrado ABCD, determinar la relación p/q.

A. 3R2(4 - π) B. 3πR2 – 5R2 C. 8πR2 – 3R2


2 2 2
D. 10R - 7πR E. 6πR

09. Cuál es el área sombreada si los círculos iguales tienen radio: 4 cm

2
A. 2 B. 1/3 C. ½ D. 2/3 E. 3/2
A. 3π R
2
B. 4π R 14. Sobre una recta se toman los puntos A, B y C de modo que AB=4m y
2
C. 2π R BC=3m . A un mismo lado de la recta se construyen los triángulos equiláteros
2
D. πR 2
AEB y BDC. Hallar el área del cuadrilátero AEDC en m .
2
E. 5π R A. 14 3 B. 14 6 C. 21 3 D. 27 6 E. 9,25 3
15. En un trapecio ABCD, AB//CD, AB>CD. Las áreas de los triángulos AOB y
2 2
COD son de 25m y 12m . Hallar el área del trapecio. (O es punto de corte de las
10. Hallar el área sombreado si el cuadrado tiene lado igual 4 m. diagonales).
2 2 2 2 2
2(π- 3) A., 60m B. 71,6m C. 78m D. 72,5m E. 66,2 m
A. 4(π - 2)
B. 4(3π -1) 16. Dado un segmento de recta AB=a, determinar sobre ella un punto M de
C. 8(π -2) modo que la suma de las áreas de los triángulos equiláteros de lados MA y MB
D. 4π sea mínima.
A. MA=a/2 B. MA=a/3 C. MA=a/4 D. MB=a/3 E. MB=a/4

61
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

17. Hallar el área máxima que puede tener un rectángulo inscrito en un Ecuaciones de la Recta:
triángulo ABC, AC=b y su altura BH=h. Uno de los lados del rectángulo está
sobre AC.
Si tiene pendiente m y pasa por P 0(x0;y0) L: ( y − y0 ) = m(x − x0 )
A. bh/3 B. bh/4 C. bh/5 D. Bh/8 E. Bh/6
y2 − y1
Si se conocen dos puntos P1(x1;y1) y P 2(x2;y2) L: ( y − y1 ) = ( x − x1 )
18. Un triángulo y un trapecio tienen áreas y alturas iguales. Si la base del x2 − x1
triángulo mide 18 cm, hallar la mediana del trapecio.
Ec. General de la recta B
A. 36cm B. 18cm C. 9cm D. 30cm E. 26cm L : Ax + By + C = 0; m = − ; A ≠ 0,
A
CLAVE
01- B 02 – B 03 – C 04 – B 05 – C 06 – A
07 – C 08 – A 09 – D 10 – B 11 – B 12 – A Ec. de una Recta Vertical que pasa por P(h,k) L: x-h=0.
13 – E 14 – E 15 – B 16 – A 17 – B 18 – C
Recuerda que:

TEMA 14 • Si L1//L2 m(L1) = m(L2)


• Si L1⊥L2 m(L1).m(L2)= -1
GEOMETRIA ANALITICA EN EL PLANO • Distancia del punto P(x0 ,y0) a la recta L: Ax+By+C=0
Ax0 + By0 + C
14.1 Distancia entre dos Puntos, Punto Medio de un Segmento D(P ; L ) =
A2 + B 2

d (P0 , P1 ) = (x1 − x0 )2 + ( y1 − y0 )2 14.3 Circunferencia es el lugar geométrico de los puntos del plano que
equidistan de un punto fijo llamado centro. Al segmento que une el centro de la
circunferencia con un punto de ella, se le llama radio (r).
 x + x0 y1 + y0 
M = 1 ; 
 2 2 
Ecuaciones de la circunferencia:
Ec. Canónica : x2+y2=r2
14.2 la recta Ec. Ordinaria : (x-h)2 +(y-k)2=r2
Es el lugar geométrico de todos los puntos del Ec. General : x2+y2+Dx+Ey+F = 0
plano dispuestos en una misma dirección.
Al ángulo “α” se le llama ángulo de inclinación de
la recta.
Se define la pendiente de la recta no vertical
como la tangente de su ángulo de inclinación
Dada la ecuación x2+y2+Dx+Ey+F = 0; se considera que :
Pendiente de la recta L: m(L)=tanα

y1 − y0
m=
x1 − x0
62
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

• Si D 2 + E 2 − 4 F > 0 representa una circunferencia de radio Para Parábolas que tienen eje paralelo al eje X

D 2 + E 2 − 4 F y centro en  − D ;− E  .
1
r=
2  2 2
• Si D + E − 4F = 0 . Representa solo al punto  − D ;− E  .
2 2

 2 2
• Si D 2 + E 2 − 4F < 0 , no representa ningún conjunto en el plano.

14.4 Parábola
Una parábola es el conjunto de todos los puntos en un plano equidistantes de un
punto fijo y una recta fija; el punto fijo se llama foco y la recta fija directriz Ec. Canónica : y2=4px Ec. Ordinaria : (y-h)2=4p(x-k)
Ec. General : Ax+By2+Cy+D=0

14.5 Elipse: La elipse es el lugar geométrico de un punto que se mueve de modo


que la suma de sus distancias a dos puntos fijos (focos) es constante igual a “2a”

14.5.1.Elementos de la Elipse:

F; F’ : focos
FF’ : 2c
V; V’ : vértices
VV’ : eje mayor = 2a
14.4.1 Ecuaciones de la parábola xx’ : eje focal
Para Parábolas que tienen eje paralelo al eje Y C : centro.
yy’ : eje normal
AA’ : eje menor= 2b
DD’ : cuerda
L : directriz

Si una cuerda pasa por cualquiera de los dos focos, se le llama cuerda focal. Si la
cuerda focal es perpendicular al eje focal la cuerda se llama lado recto. Longitud
2
del lado recto se calcula como 2b
a
Ec. Canónica : x2=4py Ec. Ordinaria : (x-h)2=4p(y-k) Se cumple la relación pitagórica a2 = b2 + c2.
Ec. General : Ax2+Bx+Cy+D=0
La excentricidad está dada por: e =
c
<1
a

63
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

14.5.2 Ecuaciones de la Elipse 14.6.1 Elementos de la Hipérbola

LA2 LA1 V1V2 (2a) :Eje transverso


LD LN LD
Para Elipses que tienen su eje focal paralelo al eje X F1 F2 (2c) :Segmento focal
2 1 L
E B1 LD1 y LD2 :Directriz
LF :Eje focal
LN :Eje normal
LF LA1 y LA2 :Asíntotas
F2 V2 C V1 F1 C :Centro
V1 y V2 :Vértices
E’ F1 y F2 :Focos
B2 R LR :Lado recto
EE’ :Cuerda focal
B1B2 (2b) :Eje conjugado

Ec. Ordinaria: (x − h ) + ( y − k ) = 1
2 2
2 2
Ec. Canónica: x + y = 1 14.6.2 Ecuaciones de la Hipérbola
2 2 a2 b2
a b E. General: Ax2+By2+Cy+Dx+F=0
(A.B>0) Para Hipérbolas que tienen su eje focal paralelo al eje X

Para Elipses que tienen su eje focal paralelo al eje Y

2 2
Ec. Canónica: x 2 − y2 = 1
a b
Ec. Ordinaria: (x − h )2 − ( y − k )2
=1
2 2 a2 b2
Ec. Canónica: y + x = 1 Ec. Ordinaria: 22
E. General: Ax +By +Cy+Dx+F=0
a 2
b2 ( y − k )2 + (x − h )2 = 1 (A.B<0)
a2 b2
E. General: Ax2+By2+Cy+Dx+F=0
Se cumple que:
• c2=a2+b2
14.6 Hipérbola: Es el lugar geométrico de un punto (P) que se mueve en un plano
de tal manera que la diferencia de sus distancias a dos puntos fijos (F1 y F2) • Excentricidad: e = c > 1
llamados focos, es siempre igual a una constante positiva (2a). a
2
• Longitud del lado Recto LR = 2b
a

64
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

PROBLEMAS d) y2-16x-14y-33=0
e) y2+10x-14y+33=0
1. Uno de los extremos de un segmento de longitud de 5 cm es el punto A(-3;-2)
si la abscisa del otro extremo es -6. Halla su ordenada 10. Un espejo parabólico tiene una profundidad de 12 cm en el centro y un
a) 2 b) -6 c) a y b d) -2 e) 6 diámetro en la parte superior de 32 cm. La distancia del vértice al foco es:
a) 16 b) 12 c) 15 d) 16/3 e) 24
2. Los vértices de un triángulo rectángulo son los puntos A (1;-2), B(4;-2) y C(4;2)
Determina las longitudes de los catetos, la longitud de la hipotenusa y el área 11. Halla la ecuación de la parábola con vértice de abscisa positiva y que pasa
del triángulo. Da como respuesta la suma de estas cantidades por los puntos A(7;8) y B(7;-12). Además tiene como directriz la recta x+3=0
a) 16 b) 18 c) 20 d) 22 e) 24 a) (y+2)2 =20 (x-2)
b) (y-1)2 =20 (x+2)
3. Los puntos M( 1/3;4) y P(8/3;5) son los puntos de trisección del segmento AB, c) (y-2)2 =8 (x+2)
halla la longitud del segmento AB d) (y+2)2 =20 (x+2)
a) 6 b) 7 c) 8 d) 57 e) 58 e) (y-1)2 =20 (x-2)

4. Dadas las rectas : L1 que pasa por los puntos (-2;3), (1;5) L2 : 2ax –(a+3)y = 5 12. Halla la ecuación de la parábola cuyo foco está sobre la recta L1: 2x+y-1=0, su
si L1 es perpendicular a L2, halle (a+1) vértice pertenece a la recta L2: x-y+3=0 y su directriz es la recta L3: x+4=0
a) -9/7 b) -2/7 c) 4/ 7 d) -3/7 e) 2/7 a) (y+1)2=4(x-2)
b) (y+1)2=8(x+2)
5. Una recta pasa por los puntos A(1;2) y B(-3;8). halla la ordenada del punto c) (y-1)2=8(x+2)
sobre la recta que tiene como abscisa 5 d) (y+1)2=4(x+2)
a) 2 b) 3 c) -4 d) -3 e) 5 e) (y-1)2=8(x-2)

6. Dada la ecuación de la recta L: 2x-y-2=0, halla la ecuación de la recta L1 que 13. El foco de una parábola es el punto A(4,0) y un punto sobre la parábola es el
pasa por el punto (8;4) y es perpendicular a L punto P(2;2) entonces, la distancia del punto P a la recta directriz de la
a) x+2y-16=0 b) 2x-5y-16=0 c) x-2y+8=0 d) 2x+4y+16=0 e) x+2y+16=0 parábola es:
a) 2 b) 3 c) 2 2 d) 2 3 e) 2
7. Halla la ecuación de la recta que pasa por el origen de coordenadas y forma
un ángulo en posición normal de /4 rad 14. El término independiente de la ecuación general de la circunferencia de centro
a) y=x b) y=-x c) y=2x d) y=-2x e) y=2 (2;5) y radio 6 es:
a) 25 b) 36 c) 7 d) -7 e) -10
8. La ecuación de la parábola cuyo vértice está en (5;-2) y su foco está en (5;-4)
es: 15. Se tiene una circunferencia que pasa por los puntos a(-5;1) b(-2;4) y c(1;1),
a) x2 -10x+8y+41=0 Halla las coordenadas del centro
b) x2 +10x-8y+41=0 a) (2;1) b) (-2;1) c) (1;2) d) (-1;2) e) (-2;-1)
c) x2 -10x+8y-41=0
d) x2+10x+8y+41=0 16. La ecuación de la circunferencia que pasa por los puntos a(4;6), b( -2;-2) y
e) x2 -10x-8y-41=0 c(-4;2) es:
a) x2+y2-2x-4y-10=0
9. La ecuación de la parábola con eje paralelo al eje X, que pasa por los puntos b) 3x2+3y2-2x-4y-20=0
(3/4;9), (-5/4;1), (0;11) es: c) x2+y2-4x-4y-2=0
a) y2+16x-14y+33=0 d) x2+y2-2x-4y-20=0
b) y2+16x+14y+33=0 e) x2+y2-2x-4y+20=0
c) y2+16x-14y-33=0

65
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

17. Hallar el centro y el radio de la circunferencia cuya ecuación está dada por: 23. Dados V(-3;4) y la directriz y = 2, calcular la ecuación de la parábola.
x2+y2-2x+y-1=0
a) c(1;1/2) r=3/2 b) c(1;-1/2) r=3/2 c) c(1;-1) r=3/2 A) x2 + 6x – 8y + 31 = 0 B) x2 + 6x – 8y + 41 = 0
d) c(1;-1) r=3 e) c(1;-3/2) r=2 C) x2 + 6x – 8y + 51 = 0 D) x2 + 6x – 8y + 61 = 0
E) x2 + 6x – 8y + 71 = 0
18. Para qué valores de m y k la ecuación: mx2+y2+4x-6y+k=0 representa una
circunferencia? 24. Hallar la ecuación de la parábola Siendo el foco F (5;0) el LR = 12 sabiendo
a) m=1 k<13 b) m=1 k=13 c) m=2 k>11 que el eje coincide con el eje X’X.
d) m=2 k>13 e) m=2 k<13
A) y2 =12x + 24 ; y2 = –12x – 24
19. Encuentre una ecuación para la elipse con centro en (2; -3) un foco en (3;-3) y B) y2 =12x – 24 ; y2 = –12x + 24
un vértice en (5;-3). C) y2 =12x – 24 ; y2 = –12x – 24
a) ( x − 2 ) + ( y + 3 ) = 1
2 2 D) y2 =12x + 24 ; y2 = –12x + 24
9 8 E) y2 =12x – 14 ; y2 = –12x – 14
b) ( x − 2 ) + ( y − 3 ) = 1
2 2
25. Hallar la ecuación de la parábola sabiendo que el lado recto es 4 y que pasa
9 8
por Q(–1; –2); siendo su eje paralelo a XX’. Además su vértice esta sobre la recta
c) ( x − 2 )2 + ( y + 3 )2 = 1 x = 3.
8 9
d) ( x + 2 ) + ( y − 3 ) = 1
2 2 A) y2 + 4y + 4x – 8 = 0 D) y2 – 4y + 4x + 8 = 0
9 5 B) y2 + 4y + 4x + 8 = 0 E) y2 – 4y – 4x – 8 = 0
C) y2 – 4y + 4x – 8 = 0
e) ( x − 2 ) + ( y + 3 ) = 1
2 2

3 2
26. El LR de una parábola es 1; el eje es paralelo a XX’. La parábola pasa por P(-
20. El área del rectángulo cuyos vértices son los extremos de los lados rectos de 6;4) y Q(9;1). Deducir su ecuación.
la elipse ( x − 3 ) + ( y + 4 ) = 1 es:
2 2
2 2
A) (y – 6) = (x + 7) D) (y + 5) = (x - 7)
9 25 B) (y – 5)2 = (x - 7) E) (y – 5)2 = (x + 7)
a) 25 b) 18/5 c) 24/5 d) 144/5 e) 8/5 C)
2
(y + 5) = (x + 7)
21. La ecuación de la hipérbola de focos (0;-5) y (0;+5) y asíntotas 3x +2y = 0 es: 27. Hallar las ecuaciones de la asíntotas de la siguiente hipérbola.
a) 5x2+117y2 =900
b) 20y2+45x2 =900 4 x2 − 45 y2 = 180
c) 52y2-117x2=900 28. Hallar los focos de la hipérbola:
d) 20y2-45x2=600
e) 5y2-117x2=900 49 y 2 − 16 x 2 = 784
29. Hallar la excentricidad de hipérbola.
22. Encontrar la ecuación de la hipérbola cuyos focos son f 2(5;0) y f1(-5;0) tal que
x 2 − y 2 = 25
la diferencia de las distancias de los puntos de ella a los focos sea 8.
a) 9x2-16y2=144
b) 9x2-16y2=72 30. Hallar la ecuación de la hipérbola que satisfaga la condición siguiente:
c) 16x2-9y2=144 Eje normal 24, focos (0; ± 13 )
d) 9x2-25y2=100
31. Hallar la ecuación de la hipérbola que satisface la condición siguiente:
e) 9x2-81y2=144
Centro (0; 0) un foco (8; 0), un vertiente (6; 0)

66
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

TEMA 15 Los prismas se denominan según sean sus bases:


- Prisma triangular (sus bases son triángulos)
- Prisma cuadrangular (sus bases son cuadrados)
- Prisma pentagonal (sus bases son pentágonos)

SUPERFICIE PRISMÁTICA

15.1 POLIEDRO REGULAR:

Un Poliedro Regular es aquel cuyas caras son polígonos regulares iguales y en


cada uno de sus vértices concurre el mismo número de caras. Existen 5 tipos de
poliedros regulares: 15.3 PARALELEPÍPEDO RECTANGULAR (Ortoedro o rectoedro):

Área lateral = 2ac + 2bc


C A V Área total = 2ac + 2bc + 2ab c
Polígono Vértices de Nombre del Volumen = a · b · c D
Nº de Nº de Nº de
utilizado Orden poliedro Diagonal: D 2 = a2 + b2 + c2
caras aristas vértices b
a
TRIÁNGULO 3 4 6 4 TETRAEDRO 15.4 HEXAEDRO (cubo)
HEXAEDRO o
CUADRADO 3 6 12 8 x : l ad o d e l c ub o
CUBO D : d ia g o n a l d e l c u b o
PENTÁGONO 3 12 30 20 DODECAEDRO D=x 3
2 D
S t o t a l =6 x
TRIÁNGULO 4 8 12 6 OCTAEDRO V =x3 x
TRIÁNGULO 5 20 30 12 ICOSAEDRO
15.5 El PRISMA RECTO REGULAR:

Fórmula de EULER Área lateral = Producto del perímetro de la base por la altura.
En todo poliedro convexo, la suma de los vértices más las caras es igual a las AL = P . h
aristas más 2
Área Total = Área lateral más el área de las dos bases.
V+C=A+2 AT = AL + 2. ABase

Volumen = Área de la base por su altura


15.2 PRISMA REGULAR: Un prisma es una figura geométrica formada por varios V = ABase · h
paralelogramos iguales llamados caras laterales, y dos polígonos iguales y
paralelos llamados bases.

67
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

Ejercicios y problemas de los lados, entonces la distancia máxima que puede recorrer antes de que
vuelva a un vértice por segunda vez, sin recorrer un lado dos veces será:
01. Calcular el volumen de un prisma recto que tiene por bases cuadrados. Si la A. 24cm B. 12cm C. 30cm D. 21cm E. 18cm
altura mide 6 y el desarrollo de la superficie lateral es un rectángulo cuya
diagonal mide 10. 11. De una lámina rectangular de 10 cm de lado y 14cm de largo, se construye
A. 12 B. 24 C. 40 D. 48 E. 36 una caja abierta, cortando un cuadrado de “x” cm de lado en cada esquina. El
volumen resultante de la caja es:
2 3 2 2 2 3
02. Cuál es el área total de un hexaedro regular, si la distancia de un vértice al A. 140x – 48x + 4x B. 140x + 48x + 4x C. 140x + 24x + x
2 3 2 3
centro de una cara opuesta es “d”. C. 140x – 24x + x D. 140x + 12x + 4x
2 2 2 2 2
A. d B. 2d C. 3d D. 4d E. 5d
12. Se tiene un rectoedro regular (cubo) de arista 5m. Hallar la menor distancia
03. Una de las aristas de un paralelepípedo mide 5 y las otras dos se encuentran para ir de un vértice al vértice opuesto, recorriendo la superficie cúbica.
en la relación de 1 a 2. Si el volumen es 10. Hallar el área total del A. 11,18m B. 8,66m C. 12,07m D. 15m E. 14,14m
paralelepípedo.
A. 28 B. 30 C. 32 D. 34 E. 36 13. En un prisma regular la diagonal mayor, que mide 4, forma un ángulo de 60º
con la arista lateral del prisma. Calcular el volumen del prisma.
04. Hallar el área lateral de un prisma regular recto hexagonal, de altura 6 3my
el radio de la base 4m. A. 6 3 B. 9 3 C. 12 3 D. 18 E. 16 3
2 2 2 2
A. 120 3m B. 100 2m C. 144 3m D. 180 3m 14. En una batea de 10 pies de largo y de sección trapecial isósceles, de altura 2
pies y base superior 3 pies, se vierte agua a razón constante. Cuando el
05. Hallar el volumen de un prisma recto de base triangular rectangular cuyos 3
volumen de agua es 45/2 pies , a qué altura de la base se encuentra el agua?
catetos miden 15 y 20 m respectivamente. Su altura es 50m. A. 1 B. ½ C. ¼ D. 2/3 E. 3/2
3 3 3 3 3
A. 7500m B. 750m C. 1500m D. 15000m E. 150m
15. Hallar el volumen de un prisma recto de 10cm de altura, de base cuadrilátero
06. Las caras de un paralelepípedo rectángulo tienen áreas de 6, 8 y 12. Calcular inscriptible. Una de las diagonales del cuadrilátero lo divide en triángulo
su volumen. equilátero de 8cm de lado y en un triángulo isósceles.
A. 16 B. 18 C. 24 D. 28 E. 32
A. 480 3 cm3 B. 420 3 cm3 C. 460 3 cm3
07. La suma de las diagonales de todas las caras de un cubo es 12. Calcular el
3 cm3 E. 640 3 cm
3
área total del cubo. D. 440
A. 3 B. 6 C. 12 D. 18 E. 24
3

08. La distancia de una de las diagonales de un hexaedro regular a una de sus


CLAVE:
aristas no contiguas es 2 2 m. Hallar el volumen del cubo. 01 – B 02 – D 03 – D 04 – C 05 – A
3 3 3 3 3
A. 8m B. 27m C. 64m D. 125m E. 32m 06 – C 07 – B 08 – C 09 – E 10 – D
11 – A 12 – A 13 – B 14 – A 15 – E
09. Una chimenea de 3m de altura tiene la forma de un prisma hexagonal regular.
Determinar su espesor si el volumen de fábrica es igual al volumen interior. El
lado del hexágono interior es 2 m.
A. 0,62m B. 0,48m C. 0,38m D. 0,70m E. 0,51m

10. Se forma un cubo soldando 12 pedazos de alambre de 3cm de longitud cada


uno. Si una mosca parte de uno de sus vértices y sigue caminando a lo largo

68
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

TEMA 16 Ejercicios y Problemas

NIVEL I
SUPERFICIE PIRÁMIDAL
PIRÁMIDE RECTO
1.- En la figura. Si EB ⊥ ABCD ; EB = 3 y AB = 4 donde ABCD :
Es un poliedro que tiene por base una región poligonal, las caras laterales son cuadrado. Hallar el volumen de la pirámide.
triángulos con un vértice común llamado vértice de la pirámide.
a) 10 u 3

h : altura de la pirámide b) 16 u 3
Ap: Apotema de la pirámide
ap: Apotema de la base c) 20 u 3
Ap
h d) 40 u 3

e) 48 u 3
ap
2.- Calcular el valor de x en la siguiente pirámide regular, si el volumen es
48 cm 3
16.1. CLASIFICACIÓN
a) 2 cm
a. Por el número de lados de la base pueden ser: pirámide triangular, 3
pirámide cuadrangular, pirámide pentagonal, etc. b) 2 cm
b. Por su forma pueden ser: 3
c) 2 2 cm
Ø Regular: cuando la base es un polígono regular y la altura cae en el
centro d) 4 3 2 cm
Ø Irregular e) 8 cm
Ø Convexa: cuando la base es un polígono convexo
Ø Cóncava. 3.- Calcular la apotema de una pirámide pentagonal regular cuya área lateral es
315 cm 2 y la arista básica mide 6cm .
16.2. Áreas y Volumen a) 15 cm b) 18 cm c) 20 cm d) 21 cm e) 30 cm
a. Área Lateral
§ A L = Suma de áreas de caras laterales
4.- La base de una pirámide regular es un hexágono de área 6 3 cm 2 . Las
§ 1
AL = p × AP ; Si la pirámide es regular, donde: p es el aristas laterales forman ángulos de 45° con la base. Hallar el volumen del
2 sólido.
perímetro de la base
b. Área Total
a) 4 3 cm 3 d) 6 3 cm 3
§ AT = AL + AB donde: A B : área de la Base
3
b) 3 cm e) 3cm 3
c. Volumen c) 3 3 cm 3
§ 1
V = A B .h
3

69
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

5.- Calcular el volumen de una pirámide cuadrangular regular cuya arista básica NIVEL II
mide 6cm, siendo su área lateral el quíntuplo del área de la base.
a) 24 6 cm 3 b) 36 6 cm 3 c) 54 6 cm 3 1.- Calcular
el volumen de la pirámide Q − ABC sabiendo que
d) 72 6 cm 3 e) 96 6 cm 3 m ∠ QCA = m ∠ QCB = m ∠ ACB = 90 ° , además AQ = 15 m ,
AB = 106 m y QB = 13 m .
6.- la base de una pirámide es un cuadrado y una arista lateral le es
perpendicular. Si dos de las otras aristas laterales tienen longitudes de 10 y
a) 60 m 3
136 cm. Hallar el volumen del sólido.
b) 70 m 3
a) 48 cm 3 b) 64 cm 3 c) 96 cm 3
c) 80 m 3
3 3
d) 112 cm e) 128 cm
d) 90 m 3
e) 100 m 3
7.- El área total de una pirámide regular pentagonal es de 45 u 2 y su área lateral
25 u 2 . Calcular la relación entre las longitudes de apotemas, de la base de la
pirámide y de la pirámide misma.
2.- ¿Cuál es el peso del sólido representado por la figura adjunta, el mismo está
a) 5/4 b) 4/5 c) 1/2 construido de un metal cuyo peso específico es de 7 gr / cm 3 .
d) 1/5 e) 2

8.- Calcular el volumen de un octaedro regular, cuya diagonal mide “ 4 ” unidades


a) 4.9392N
4.5 2cm
b) 0.1008N
a) 5 . 33 b) 10 .66 c) 21 . 33 c) 3.9502N
d) 32 . 00 e) 64 . 00 d) 5.1428N
e) 0.9528N
9.- Un cubo y un tetraedro regular tienen igual volumen. Las aristas de estos
sólidos tienen longitudes que son entre si como:
a) 1 b) 2 c) 6
72
d) 6 6
36 e) 18
3.- Un plano pasa por las diagonales de 3 caras consecutivas de un cubo de arista
10.- Si se unen los baricentros de las caras de un octaedro regular de arista 6cm, L formándose un tetraedro. Hallar el volumen de dicho tetraedro.
se forma un sólido de volumen 3 3 3 3
a) L b) L d) L e) L
3
c) L 2
a) 16 cm 3 2 3
3 6 3 6 6
b) 16 2 cm 3
4.- Calcular el área lateral de una pirámide regular cuya base es un cuadrado
c) 16 3 cm 3
inscrito en una circunferencia de radio “ R ” y la altura de la pirámide es
d) 8 2 cm 3 R
2.
e) 8cm 3 2
2
a) 2 R b) 2 3 R 2 c) 3R 2 d) 2 6R 2 e) 2 2R2

70
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

5.- En una pirámide regular cuadrangular, calcular la relación entre el volumen del TEMA 17
sólido que se forma al unir los baricentros de las caras laterales con el vértice
de la pirámide y el volumen de la pirámide original.
SUPERFICIES DE REVOLUCION
a) 2/9 b) 3/8 c) 4/9 d) 4/27 e) 2/13
17.1Superficie cilíndrica – cilindro: Es aquella superficie generada por
6.- Hallar el área lateral de una pirámide regular hexagonal en donde su base se la rotación de un rectángulo sobre uno de sus lados
encuentra circunscrita a una circunferencia de radio 3 y además la arista Fórmulas:
lateral hace con la base un ángulo de 60 o . r: radio de la baseπ
h: altura
a) 12 15 b) 13 . 5 15 c) 15 15 d) 16 15 e) 18 15 S l a t e r a l = 2πr h h
S t o t a l = 2 πr ( r + h )
7.- El área lateral de una pirámide regular de apotema a es 40, si el ángulo V = πr 2 h
r
formado entre la base y una cara lateral es 60 o . Hallar el volumen de la
pirámide, si a = 3 . 17.2 Cono: Sólido generado por la rotación de un triangulo rectángulo
a) 8 b) 10 c) 12 d) 15 e) 20 sobre uno de sus catetos.
Fórmulas:
8.- Cuatro esferas del mismo radio de longitud r están en un plano, de manera que
están en contacto una con otra. Una quinta esfera del mismo radio se coloca r: radio de la base
sobre ellas en el centro, al unir sus centros de las esferas se forma un sólido. h: altura; g:generatriz
Hallar el volumen del sólido. r 2 +h2 =g 2
S l a t e r a l = πr g g
a) 4 2 r 3 b) 2 2 r 3 c) 8 3 d) 4 r 3 e) 8r 3 h
r S t o t a l = πr ( r+ g )
3 3 3
1
V = π r 2h r
9.- Hallar el radio de la esfera circunscrita a un tetraedro regular de arista x . 3

a) x 3 b) x 6 c) x 6 d) x 3 e) x 6
6 12 4 12 6

10.- Hallar el radio de la esfera inscrita en una pirámide SABC donde el triedro
S es trirrectángulo y AS = 4 , SB = 2 y SC = 3 .

12 9 3 Problemas
a) b) c)
NIVEL BÁSICO
61 + 13 61 + 13 21 + 12
d) 12 e) 12
1. Un cilindro tiene un radio de 10 2m . Determinar su área total y volumen,
61 + 6 51 + 13 si su área lateral mide 1600m
2

A)400(4 + π ) y 8000 2m3 B )200(4 + π )m 2 y8000 2m3


N-I 1-b 2-d 3-d 4-a 5-d 6-c 7-b 8-b 9-c 10-b C )400(4 + π ) y 4000 2m3 D )800m 2 y8000m3 E )4000m 2 y8000m3
N-II 1-d 2-a 3-e 4-e 5-d 6-e 7-b 8-a 9-c 10-

71
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

2. Hallar el volumen de un cilindro cuya circunferencia mide 94,2m y un 6. Calcular el volumen de un cilindro circular recto, suyo desarrollo de su
altura igual al doble del diámetro. π = 3,14 superficie lateral es un cuadrado de lado “a”
A) a 3 / π 2 B )2a3 / π C )a 3 / π D )a 3 / 4π E )a 3
A)375000m3 B)475000m3 C )42390 m3 D)35347m3 E )40373m3
7. En un cono circular recto la suma de la generatriz con el radio de la base
es 8. Si su altura es 4, calcular su volumen.
3. Si el área lateral de un cono es ¾ de su área total. ¿Cuál será la relación
que existe entre la generatriz y el radio del cono? A)4π B)6π C )12π D)36π E )π
A)1/ 3 B)2 / 3 C )4 / 3 D )3 / 2 E )3 3
8. Un cono de revolución de vértice E, y volumen 54cm , se traza un
El volumen de un cono circular recto es 324 π cm . Si el radio de la base
3
4. diámetro AC en el circulo de la base. Hallar el volumen del tronco de
mide 9 cm, la generatriz del cono mide: cono que se determina al trazar un plano paralelo a la base por el
A)12cm B )15cm C )9cm D )16cm E )36cm baricentro de la región triangular.
A)19cm3 B )19π cm3 C )36cm3 D)38cm3 E )36cm3
5. ¿cuál es el volumen de una esfera en la que su circulo máximo tiene
36,86m ( π =22/7)?
2
9. Un cono de revolución se llama equilátero si la generatriz mide igual que
A) 83,81m3 B) 80,88m3 C) 38,81m3 D) 30,89m3 E) 37,81m3 el diámetro de la base. Hallar el volumen de un cono equilátero,
conociendo el radio r de la esfera inscrita en él.
NIVEL INTERMEDIO A)2π r 3 B)π r 3 C )π r 3 3 D )3π r 3 E )9π r 3
10. Se funde una bala de plomo de radio 8cm para obtener luego bolitas del
1. Encontrar el volumen de una esfera, si el área de la superficie de la mismo material con un radio de 1cm cada una. ¿Cuántas bolitas, como
esfera es igual al área de la superficie total de un cono de revolución de máximo, se obtendrán?
radio 4cm y altura 3cm.
A)8 B)16 C )64 D)125 E)27
A)16π cm3 B)24π cm3 C)12π cm3 D)36π cm3 E)45π cm3
NIVEL AVANZADO
2. Una esfera de volumen V es calentada hasta que su radio se encuentra
en un décimo. El nuevo volumen de la esfera será. 1. Un cono recto tiene por base un circulo de 8m de área y una altura de
2

A)10−3 V B )1, 21V C )1,331V D)1,1V E )1, 030V 8m. Si a 2m del vértice se traza un plano paralelo a la base. ¿Cuál será el
3. El radio de la base de un cilindro recto circunscrito a una esfera es 3. área de la sección?
hallar la diferencia de los volúmenes de los sólidos. A)1m 2 B )0, 25m 2 C )0,5m 2 D )1,5m2 E )1, 25m 2
A)16π B)18π C )20π D)22π E )24π
2
2. Se inscribe una esfera en un cono cuya base mide 25 r m y altura 12m.
4. La altura y el diámetro de la base de un cono recto mide 9 y 8 por los puntos de tangencia de la esfera y la superficie cónica se traza un
respectivamente. En el cono se inscriben un cilindro recto cuya área plano paralelo a la base del cono. Hallar el área de la sección.
lateral es 10 π y del radio básico x. Hallar x, si x >1 A)1600π m2 B)169m2 C )16/169m2 D)169π m2 E)1600π /169m2
A)11/ 3 B)7 / 3 C )5 / 3 D )10 / 3 E )8 / 3

5. Un cilindro de 30cm de radio y 50cm de altura esta completamente lleno


de agua, si dentro de él se introduce un trozo de madera labrado en
forma de prisma de base cuadrada de 10cm de lado y cuya altura es
20cm. El agua se derrama. La camtidad de agua que queda en el
recipiente es de:
A)100l B)105l C )75l D)120l E )139,37l

72
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

TEMA 18 1 1
2) Simplificar: +
1 + Sen x 1 + Cosc 2 x
2
IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS FUNDAMENTALES
A) Senx
18.1 IDENTIDADES FUNDAMENTALES O BÁSICAS B)
2
Csc x
C) 2
A) Identidades Recíprocas: D) Cosx
ü Senx.Cscx = 1 E) 1
ü Cosx.Secx = 1 4 4
ü Tgx.Ctgx = 1
3) Si: Senx + Cosx = 2 , evaluar: Sen x+ Cos x
B) Identidades por Cociente:
A)½
B)1
senx C)2
ü Tgx =
cos x D)2/3
E)1/3
cos x
ü Ctg =
senx 4) Eliminar β de las ecuaciones:
Tg β + Sec β = 2b ∧ Sec β - Tg β = a
C) Identidades Pitagóricas:

ü
2 2
Sen x + Cos x = 1 A)1
ü
2
1+Tg x = Sec
2 B)2
ü 2 2
1+Ctg = Csc x C)3
D)5
D) Identidades Auxiliares: E)6

ü
4 4 2
Sen x + Cos x = 1-2Sen x.Cos x
2 5) Si: Tgx + Ctgx = a . Calcular: E = Tgx-Ctgx
4 4 2 2
ü Sen x - Cos x = Sen x - Cos x
2 2 2 2
ü Tg x – Sen x = Tg x.Sen x
ü
6 6 2
Sen x + Cos x = 1-3Sen x.Cos x
2 A) a2-4
B) a2 − 4
2
C) a +4
NIVEL I
D) a2 + 4
1) Simplificar: ( 1+Tgx)2 + (1-Tgx)2 E) a
A) Secx
B) Cscx
2
C) Sec x
2
D) Csc
2
E) 2Sec x

73
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

NIVEL II 1 1
5) Si: + ≡ p + qTan r x Calcular: p-q+r
1) Si: x está en el 2do cuadrante. Simplificar 1 + senx csc x − 1
E= (1 − senx)(1 + cos x) + (1 + senx)(1 + cos x) A) 1
B) 2
A) senx C) 3
D) 4
B) senx E) ½
C) 2 senx
6) Si: Ctg θ + Csc θ = 3, hallar Sen θ en función de Cos θ
D) 2senx
E) 3 cos x A) Cos θ
6 6 4 4 2
B) ½ Cos θ
C) Cos θ +1/2
2) Reducir: 4(Sen x + Cos x) – 3(Cos x – Sen x)

A) Senx D) 3Cos θ
B) 1
2
E) Cos θ +1/3
C) Cos x
D) Senx.Cosx (1 − senx − cos x) 2
7) Reducir:
E) 0
(sec x − 1)(1 + senx)
1 1 1 1
3) Simplificar: E = + + + A) 2Senx
1 + sen x 1 + csc x 1 + cos x 1 + sec 2 x
2 2 2 B) 2Cosx
C) 2Tgx
A) 1 D) 2Ctgx
B) 2 E) 2Secx
C) 3 2 4 4 4
D) 4 8) Si: Sen x + Cos x =n , hallar K=Sen x + Cos x
E) 5
A) 2n+1
senx + cos x B) 2n-1
4) Si: Senx.Cosx = 0,48 Calcular: E =
sen − cos x C) n+1
A) Senx D) n-1
B) Cosx E) 2n
C) 1 Csc 2 x − Sen 2 x 1 + m
D) Cscx 9) Hallar “m” en la identidad: =
E) 7 (Cscx − Senx) 2 1 − m
2
A) Sen x
2
B) Cos x
2
C) Tg x
2
D) Ctg x
2
E) Sec x

74
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

18.2 IDENTIDADES TRIGONOMETRICAS DE ÁNGULOS COMPUESTOS Ejercicios

a) De ángulos compuestos: 2
1. Si senx + cosx = , calcular:
Sen (a+b)= sena . cosb + cosa . senb 8
Sen (a-b) = sena . cosb – cosa . senb A= 16sen (x+45º)
tan a + tan b
tan(a + b) = A)2 / 3 B)3 C )2 D )1 E )1/ 2
1 − tan a. tan b
tan a − tan b 2. Determinar S = 3 Sen15º + cos 15º
tan( a − b) = A)2 B ) 2 C )3 D ) 3 E )1
1 + tan a. tan b
3. Si Sen α = 0.8 α ∉ IQ , calcular_
^

ctga + ctgb Sen( α + β ; sen β = 0, 6 ) ^ β ∈ IQ


ctg (a + b ) =
1 − ctga.ctgb A)3/ 5 B ) 2 / 2 C ) 3 / 2 D)7 / 25 E )1/ 2
4. Si x + y =π/6, Calcular_
b) Identidades con la mitad de un arco: 2
T = (senx + cosy) + (cosx+seny)
2

x 1 − cos x A)1 B )2 C )3 D)4 E )5


sen =±
2 2 5. Si tan(15+x)=3/5, determinar tan(60+x)
x 1 + cos x A)3 / 5 B)5 C )3 D)4 E )1/ 3
cos = ± 6. La suma de las tangentes de los ángulos es “S”y la diferencia es “D”,
2 2 Calcular la tangente de la suma de dichos ángulos.
x 1 − cos x 4 4D 4S 2 4S 4S
tg = A)
4−S + D
B )
4−S + D
C )
S −4+ D
D)
4−S + D
E)
4 + S 2 − D2
1 + cos x
2 2 2 2 2 2 2
2
x 1 + cos x 7. Si tan(37º + x ) = 4. Calcular ctgx
ctg =
2 1 − cos x A)tgx B )4 / 3 C )3 / 4 D)13/16 E )16 /13

NOTA: El signo (+) ó (-) depende en que cuadrante se ubica el ángulo 8. Si tan α=1/2, tanβ=3/4 y tanθ=1/3
(x/2) y ademas depende de la R.T. que se le aplica.
9. Calcular: tan(α+β+θ)
c) Identidades del ángulo doble:
Sen2x = 2senx.cosx A)0.5 B )7 C )1.5 D )2 E )3
Cos 2x = cos2x – sen2x 10. Calcular cos6x de las condiciones:
2tgx 3
senx - sen x = 2senθ
Tan2x =
1 − tg 2 x 3
cosx + cos x = 2 cosθ
ctg 2 x − 1 A)25 / 23 B ) 23 / 27 C ) − 23/ 27 D )27 / 25 E ) − 25 / 27
ctg2x =
2ctgx

75
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

d) Identidades arco mitad TEMA 19


θ 1 − cos θ θ
1. Si: cos = ± , calcular cos , si cos θ = -0.68 ECUACIONES TRIGONOMÉTRICA
2 2 2
Valor Principal (VP)
A) ± 0,1 B ) ± 0, 2 C ) ± 0,3 D ) ± 0, 4 E ) ± 0, 5 VP para Senkx = a ; − 1 ≤ a ≤ 1 Resolución Senkx = a
Si a es + ⇒ VP es el ángulo agudo
kx = n(180°) + (− 1) .VP
2. Calcular el valor de: 2 Sen7º 30’: n

Si a es - ⇒ VP es el ángulo agudo negativo n∈Ζ


A) 2 − 2 − 3 B) 2 − 2 + 3 C) 2 − 3 D) 2 + 3 E) 3 − 2 + 2
Si a = 1 ⇒ VP = 90°
Si a = -1 ⇒ VP = -90°
3. Si cos θ = cscx + ctgx, determinar: Si a = 0 ⇒ VP = 0°
sen 2θ + csc 2 x / 2
VP para Coskx = a ; − 1 ≤ a ≤ 1 Coskx = a
E=
2 − sec θ + tgx / 2 Resolución
Si a es + ⇒ VP es el ángulo agudo

A)Senx B )Secθ C )2 D) csc x E )1 kx = n(360°) ± .VP


Si a es - ⇒ VP es el suplemento del ángulo agudo n∈Ζ
e) Identidades ángulo doble Si a = 1 ⇒ VP = 0°
Si a = -1 ⇒ VP = 180°
1. Si sen α = 7 / 7, Calcular csc 2α Si a = 0 ⇒ VP = 90°

A)
7 6
B)
6 7
C)
7 3
D)
7
E)
6 VP para Tgkx = a Resolución Tgkx = a
2 7 13 7 12 Si a es + ⇒ VP es el ángulo agudo
kx = n(180°) + .VP
2
2. Si sen x = 1/5. calcular 0.28sex4x-1

A)5 B ) − 2 C )3 D ) − 3 E ) − 5 Si a es - ⇒ VP es el ángulo agudo negativo n∈Ζ


Si a = 0 ⇒ VP = 0°
3. Si tgx = 5 . Calcular tg4x
A)2 5 B ) 5 C )3 5 D)4 5 E) − 3 5 EJERCICIOS Y PROBLEMAS

01. Resuelve: 2 senx = 1 ; si 0<x< π


4. Si tgx = 6 . Calcular π 2π π 3π π 4π π 5π π 7π
E= 2 cos 2 x + 2 3sen 2 x a) ; b) ; c) ; d) ; e) :
3 3 4 4 5 5 6 6 8 8
A) 3 B) 2 C) 5 D )2 3 E )3 2
02. Resuelve: 2 cos x = 3 ; x ∈ ]0;2π [

76
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

π 2π π 7π π 9π π 5π π 11π 10. Resuelve: 4Cos 2 3x − Cos 2 6 x = 3


a) ; b) ; c) ; d) ; e) ;
3 3 4 4 5 5 6 6 6 6 nπ 2nπ 4nπ 5nπ
a) b) c) d) e) nπ
3 3 3 3
03. Resuelve: tgx − 3 = 0 ; x ∈ ]0; π [
11. Resuelve el sistema:
π π π π π
a) b) c) d) e) 3
3 4 5 6 8 Senx + Seny =
2
04. Resuelve: sen 2 x = sen3 x Senx − Seny =
1
π π π π π 2
a) π ; 2π b) π ; 3π c) π ; π d) π ; π e) π : π
a) b) c) d) e)
2 3 4 5 6
3 2 4 5 5 2 6 8 8
05. Resuelve: Cos3 x = Cos5 x 12. Resuelve el sistema: Hallar el valor de “y”
π π π π π 1
a) b) c) d) e) Cosx.Cosy = 6
2 3 4 5 6 4
1
06. Resuelve: 4Cos
2
x−3= 0; si 0<x<2 π Senx.Seny = 2
4
a) 30; 150; 210; 330 b) 60; 120; 210; 330 c) 30; 45; 150; 135
a) 45 b) 16 c) 37 d) 30 e)15
d) 30; 150; 210; 240 e) 30; 60; 150; 120
13. Resuelve el sistema:
07. Resuelve la ecuación en el intervalo:
π
0 ≤ x ≤ 2π ; 2Senx.Tgx − 3Tgx = 0 x+ y =
2
π 2π π π 5π π π 3π Tgx = 3Tgy
a) 0; ; ; π ;2π b) 0; ; ; ;π c) 0; ; ; π ;
3 3 3 4 4 3 6 2 π π π π π π π π π
π π 5π π 5π a) π; b) ; c) ; d) ; e) :
d) 0; ; ; ;π e) 0; ; π ; ;2π 3 2 4 3 6 2 6 6 3
3 6 6 6 6
14. Resolver el sistema:
08. Resuelve: (
2 Sen x + Cos x = Sen x + Cos x .
6 6
) 4 4
Calcula la suma de
x− y =
π
soluciones ∀x ∈ ]0; π [ 3
a) b) 4 c) 6 d) 3 e) 2 Cosx  x− y
= Tg  
Cosy  4 
09. Resuelve:(1 − Cosx + Senx)2 = 1 + Senx . Indica el número de soluciones Hallar “x+y”
comprendidas en el intervalo ]0;2π [ a)
π
b)
π
c)
π
d)
π
e)
π
a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3 2 3 4 5 6

77
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

15. Calcular el valor de “x” en el II C que verifica la ecuación: TEMA 20


Tg ( x + 45) + Tg ( x − 45) − 2Cotgx = 0
RESOLUCIÓN DE TRÍANGULOS
a) 120 b)135 c) 105 d) 165 e) 150
20.1. Ángulos Verticales.- Los ángulos verticales son ángulos agudos
16. Resolviendo la ecuación: contenidos en un plano vertical y formado por dos líneas imaginarias llamadas
(Cosx + Senx)(Cosx − Senx) + Tg 2 x = 1 , para qué valores de “x” menores horizontal y visual.
que 360° se encuentra:
20. 1.1 Línea Visual. Se llama línea de visión, a la recta imaginaria que une el
a) Una solución ojo de un observador con el lugar observado.
b) Dos soluciones
c) Tres soluciones 20.1.2 Angulo de Elevación.- Es el ángulo formado por la línea visual y
d) Que uno de los ángulos pertenece al I C horizontal del observador; cuando el objeto está situado por encima de la
e) Que hay dos arcos que pertenecen al IV C línea horizontal.

17. Cuál es el menor ángulo positivo que satisface a la ecuación: 20.1.3 Angulo de Depresión.- Es el ángulo formado por la línea horizontal y
visual del observador; cuando el objeto está situado debajo de la línea
Tg α − Cotg α = 2 horizontal.
π 3π 3π π π
a) b) c) d) e)
4 8 4 8 6

3
18. Sea la ecuación: Tgx + =4 Un valor de “x” en el I C es:
Tgx

a) 23 b) 22 c) 22°33’ d) 45 e) 75

19. Calcular el valor del seno de un ángulo para el cual se verifica que su secante
es igual a la suma de su seno y coseno
3 1 2 1 1 1
a) ;0 b) ;1 c) ;0 d) − ; e) ;0
2 2 2 2 2 2
20. Hallar el menor ángulo agudo en el intervalo  7π ; 11π  que verifique a la
 3 3 

ecuación
2Tg 2 x + 3Secx = 0
10π 2π 4π 8π
a) b) c) d)0 e)
3 3 3 3
CLAVE
01. D 02. E 03. A 04. D 05. C 06. A 07. A 08. A 09. E. 10. A
11. D 12. D 13. C 14. A 15. E 16. C 17. B 18. D 19. C 20. E

78
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

20.2. Ángulos Horizontales.- Los ángulos horizontales son ángulos agudos 3.3 Ley de las Tangentes. “Se cumple que la suma de dos lados es a su
contenidos en un plano horizontal, se determinan tomando como punto de diferencia, como la tangente de la semisuma de los ángulos que se
referencia los puntos cardinales norte (N), sur (S), este (E) y oeste (O). oponen a dichos lados es a la tangente de la semidiferencia de los
mismos”

 A+B B+C  C + A
tg   tg   tg  
a+b b+c  2  c+a  2 
= 
2  = =
a−b A−B b−c  B−C  c−a C − A
tg   tg   tg  
 2   2   2 

20.3. Triángulos Oblicuángulos


Problemas
a, b y c son los lados del
triangulo. NIVEL I
A, B y C son los vértices 1.- Una persona observa en un mismo plano vertical dos ovnis volando a una
del triángulo.
misma altura con ángulos de elevación de 53 o y 37 o si la distancia entre los
ovnis es de 70m ¿A qué altura están los ovnis?

20.3.1 Ley de Senos: “ En todo triángulo las longitudes de los lados son a) 30m
proporcionales a los senos de los ángulos opuestos ” b) 60m
a b c c) 90m
= = d) 120m
senA senB senC e) 150m

20.3.2 Ley de Cosenos.- Se cumple para todo triángulo agudo y obtuso.


“Donde, el cuadrado de cualquier lado de un triángulo es igual a la suma
de los cuadrados de los otros dos, menos el doble de su producto por el
2.- Un trabajador parte de un punto F y recorre 40 km en la dirección N 53 o O
coseno del ángulo comprendido entre ellos”
a 2 = b 2 + c 2 − 2 bc . cos A luego recorre 40 2 km en la dirección S O , finalmente recorre 60 km
hacia el este.
b 2 = a 2 + c 2 − 2 ac . cos B ¿A qué distancia se encuentra el trabajador con respecto a F?
c 2 = a 2 + b 2 − 2 ab . cos C a) 5m b) 10m c) 15m d) 20m e) 30m

79
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

3.- El sonar de un barco de salvamento localiza los restos de un naufragio en un 7.- En la siguiente figura adjunta calcular el valor aproximado de x: si
ángulo de depresión de 15 ° . Un buzo es bajado 40 metros hasta el fondo del
mar. ¿Cuánto necesita avanzar el buzo por el fondo para encontrar los restos 3 ≅ 1, 732 .
del naufragio?
a) 1.30 m
a) 40 ( 2 + 2) b) 1.50 m
c) 1.55 m
b) 40 ( 2 + 3) d) 1.73 m
e) 1.80 m
c) 40 (3 + 2)
d) 40 ( 4 + 2) 8.- Desde un punto de la tierra se divisa lo alto de un faro con un ángulo de
e) 40 ( 4 − 2) elevación α . Si nos ubicamos a la mitad de la distancia que nos separa del
faro, el ángulo de elevación es el complemento de α , calcular cot α
4.- Desde el último piso de un edificio se observa un avión con un ángulo de a) 1 b) 3 c) 2 d) 3 e) 3
elevación de 37°. Si la altura a la que vuela el avión es de 1000 metros y la 9.- Una torre de 15m de altura esta al borde de un acantilado; y desde un punto
altura del edificio es de 100 metros. Calcula la distancia del avión al último que esta en el suelo las elevaciones angulares para la parte superior e inferior
piso del edificio. de la torre son α y β respectivamente. Si tan α = 1 . 26 y
a) 1500 m tan β = 1 . 185 Calcular la altura del acantilado.
b) 1000 m
c) 900 m a) 125m b) 248m c) 273m d) 284m e) 237m
d) 800 m
e) 1200 m 10.- Uno de los lados de un triángulo es el doble del otro y el ángulo comprendido
vale 60 o , Calcular el menor ángulo.
5.- En un triangulo ABC se cumple que el segmento AB = 2 3 , BC = 3 2
y el ángulo A mide 60°. Calcular la medida del ángulo B. a) 15° b) 30° c) 37° d) 45° e) 53°
a) 15°
b) 45°
c) 60°
d) 75° NIVEL II
e) 135°
1.- Una persona ubicada en la misma horizontal del pie de una torre, observa la
6.- Si el coseno del mayor ángulo agudo de un triángulo de lados enteros parte superior de ésta con un ángulo de elevación de 30 o ¿Cuántos metros
consecutivos es 1/5. Hallar el perímetro de dicho triángulo. debe caminar hacia la torre para estar 120 metros de ella y divisar su cúspide
con un ángulo de elevación igual al complemento del anterior?
a) 6 a) 360 m
b) 12 b) 240 m
c) 15 c) 60 m
d) 18 d) 180 m
e) 21 e) 210 m

80
________________________________________________________________MATEMÁTICA_______________________________________________________________

6.- Un bote de motor sale de Naples, Florida Hacia Key West, a 150 millas de
2.- Annie y Sashi están acampando en la Sierra Nevada. Caminan 8 km desde su distancia. Lleva una velocidad constante de 15 millas por hora pero navega
campamento base, con un rumbo de 45°. Después del almuerzo, cambian de con fuertes corrientes y vientos cruzados. La tripulación descubre, después de
dirección con un rumbo de 143° y caminan otros 5 2 km. ¿Con qué rumbo 4 horas que el bote esta fuera del curso por 37° ¿Cuánto tiempo se agrego al
viaje debido a la desviación del curso? (suponga que la velocidad se mantiene
deben caminar Sashi y Annie para regresar a su campamento base?
en 15 millas por hora y 13 ≅ 3 . 60 )
a) 180° b) 217° c) 233° d) 270° e) 307° a) 7.20 horas
b) 1.20 horas
3.- Se tiene dos postes de 7m y 1m de altura distanciadas 8m. Calcular el mínimo c) 2.80 horas
valor del ángulo de elevación con que una hormiguita observaría lo alto del d) 5.20 horas
poste menor, desde un punto ubicado entre los postes; sabiendo que el e) 4.20 horas
ángulo de elevación para el poste mayor, desde ese punto, es el complemento
del que se pide calcular. 7.- Un alumno de 2m de estatura observa la parte más alta de una torre con un
ángulo de elevación θ , luego se acerca 14m y se observa nuevamente al
a) 45 ° b) 37 ° c) 53 ° d) 8° e) 16 ° mismo punto con un ángulo de elevación que es el complemento de θ .
Calcular la distancia que le falta recorrer para llegar a la torre si se cumple
4.- Un avión vuela en línea recta y horizontal, en un cierto instante el piloto que: Sec 7 (θ − 10 ° ) − Csc 3 ( 4 ° − θ ) = 0 .
observa una base militar con un ángulo de depresión de 37 o . Luego de 3 a) 6m b) 18m c) 24m d) 26m e) 30m
minutos el piloto observa nuevamente la base militar esta vez con un ángulo
de depresión de 53 o , si la velocidad del avión es de 14km/min. ¿A que altura 8.- En un triangulo ABC de segmentos a = BC , b = AC y c = AB . Se tiene
esta volando el avión?
a2 + b2
la siguiente relación =1. Calcular el valor de:
a) 18km 10 − c 2
b) 36km R = bc . cos A + ac . cos B + ab . cos C
c) 54km
d) 63km
a) 5 b) 7 c) 10 d) 15 e) 20
e) 72km
9.- En un triangulo de lados: 2 , 6 + 2 y 3+ 3 . Calcular el
5.- La estación de Zulú de los guardacostas se encuentra a 120 millas al oeste de complemento del suplemento de su ángulo mayor.
la estación Rayos X. Un barco en el mar envía una llamada de auxilio la cual
es recibida por ambas estaciones. La llamada a la estación Zulú indica que la a) 30° b) 60° c) 90° d) 120° e) 150°
posición del barco es 37 o al este del norte; la llamada a la estación Rayos X
10.- Los lados de un triángulo están representadas por tres números consecutivos.
indica que la posición del barco es de 30 o al oeste del norte. Si un helicóptero Si el ángulo mayor es el doble del menor. Hallar el perímetro de dicho
que puede volar a 200 millas por hora sale desde la estación más cercana al triángulo
barco, ¿Cuánto tiempo tardará en llegar a éste?
a) 10 b) 12 c) 15 d) 18 e) 21
a) 34.30 min.
b) 57.17 min. Clave de respuestas
c) 29.71 min. N-I 1-d 2-d 3-b 4-a 5-d 6-d 7-a 8-c 9-e 10-b
d) 49.71 min. N-II 1-d 2-b 3-d 4-e 5-a 6-b 7-b 8-a 9-a 10-c
e) 36.00 min.

81