Está en la página 1de 45

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty

uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd
fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
CESPE/ FCC/ ESAF/ FUMARC
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
EXERCCIOS AVANADOS
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
hjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
hjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
hjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert
yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
GOLD 2014/1 Semestre

Flvia Rita Coutinho Sarmento

PROVA 1
CESPE/STJ/Analista Judicirio rea: Administrativa/2012
1

10

13

Se a perspectiva do poltico a perspectiva de como


o poder se constitui e se exerce em uma sociedade, como se
distribui, se difunde, se dissemina, mas tambm se oculta, se
dissimula em seus diferentes modos de operar, ento
fundamental uma anlise do discurso que nos permita
rastre-lo. A necessidade de discusso da questo poltica e
do exerccio do poder est em que, em ltima anlise, todos
os grupos, classes, etnias visam, de uma forma ou de outra,
o controle do poder poltico. Porm, costumamos ver o poder
como algo negativo, perverso, no sentido da dominao, da
submisso. No h, entretanto, sociedade organizada sem
formas de exerccio de poder. A questo, portanto, deve ser:
como e em nome de quem este poder se exerce?
Danilo Marcondes. Filosofia, linguagem e comunicao.
So Paulo: Cortez, 2000, p. 147-8 (com adaptaes).

Em relao s idias e s estruturas lingusticas do texto acima, julgue os itens a seguir.


1 Segundo o texto, intil discutir o poder, pois seu aspecto negativo, de submisso, inevitvel e aparece em todas as
relaes de dominao, seja de classe, seja de etnia.
2 A vrgula logo depois de operar (l.4) indica que a relao entre as idias expressas no perodo iniciado por ento
fundamental (l.4-5) e as idias expressas no perodo anterior seria mantida se a palavra ento fosse substituda por posto
que.
3 Na linha 7, para evitar as duas ocorrncias da preposio em e tornar o estilo do texto mais elegante, mantendo-se a
correo gramatical, deve-se deixar subentendida a primeira delas, reescrevendo-se o respectivo trecho da seguinte forma:
est que, em ltima anlise.
4 Mantendo-se as ideias originalmente expressas no texto, assim como a sua correo gramatical, o complemento da forma
verbal visam (l.8) poderia ser introduzido pela preposio a: ao controle.
5 Para que o texto atenda s exigncias de redao de um documento oficial, como um relatrio, por exemplo, obrigatria
a substituio da forma verbal costumamos (l.9) por costuma-se.
6 A flexo de plural em formas (l.12) indica que, se em lugar do verbo impessoal, em No h (l.11), for empregado o
verbo existir, sero preservadas a coerncia textual e a correo gramatical com a forma existem.

Em um artigo publicado em 2000, e que fez muito


sucesso na Internet, Cristovam Buarque desenhava um idlico
mundo futuro, liberto das soberanias nacionais, em que tudo
4 seria de todos. Se tudo der certo no planeta (o que
discutvel), quem sabe um dia, daqui a mil ou dois mil anos,
cheguemos l. Como nada ainda deu certo no planeta, a
7 internacionalizao s ser aceitvel quando se cumprirem
duas premissas. Primeira: que desapaream os Estados
nacionais. Segunda: que os grupos, ou comunidades, ou
10 sociedades que restarem mantenham entre si relaes
impecavelmente eqitativas. Quem sabe um dia...
1

Roberto Pompeu de Toledo. Amaznia: premissas


para sua entrega. In: Veja, 28/5/2008 (com adaptaes).

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

Julgue os seguintes itens, a respeito da organizao das idias do texto acima.


7. Mantm-se a correo gramatical do texto e respeitam-se suas relaes argumentativas ao se substituir em que (l.3) por
onde.
8. O emprego das formas verbais cheguemos (l.6), desapaream (l.8) e mantenham (l.10) indica a expresso de aes
hipotticas; mas o desenvolvimento do texto permite, coerentemente, consider-las assertivas, e sem que se prejudique a
correo gramatical, em seus lugares, possvel empregar as formas chegamos, desaparecem e mantm, respectivamente.
9. Mantm-se a coerncia de ideias e a correo gramatical do texto ao se empregar o sinal indicativo de crase no a, em a
internacionalizao (l.6-7), situao em que esse termo seria empregado como objeto direto preposicionado.
10. Preservam-se a correo gramatical e a coerncia da argumentao do texto ao se substituir a expresso se cumprirem
(l.7) por forem cumpridas.

10

13

16

Pode-se dizer que h complexidade onde quer que


se produza um emaranhamento de aes, de interaes, de
retroaes. E esse emaranhamento tal que nem um
computador poderia captar todos os processos em curso. Mas
h tambm outra complexidade que provm da existncia de
fenmenos aleatrios (que no podem ser determinados e
que, empiricamente, agregam incerteza ao pensamento).
Pode-se dizer, no que concerne complexidade, que h um
plo emprico e um plo lgico e que a complexidade
aparece quando h simultaneamente dificuldades empricas
e dificuldades lgicas. Pascal disse h j trs sculos: Todas
as coisas so ajudadas e ajudantes, todas as coisas so
mediatas e imediatas, e todas esto ligadas entre si por um
lao que conecta umas s outras, inclusive as mais
distanciadas. Nessas condies agrega Pascal
considero impossvel conhecer o todo se no conheo as
partes. Esta a primeira complexidade: nada est isolado no
Universo e tudo est em relao.
Edgard Morin. Epistemologia da complexidade. In: Dora
Fried Schnitman (Org.). Novos paradigmas, cultura e subjetividade.
Porto Alegre: Artmed, 1996, p. 274 (com adaptaes).

Julgue os seguintes itens, a respeito de redaes alternativas para termos e estruturas lingsticas do texto acima.
11. O desenvolvimento das idias do texto permite, tambm, a utilizao gramaticalmente correta e textualmente coerente
da forma verbal produz no lugar de produza (l.2).
12. O sentido impessoal do verbo haver permite que a afirmao generalizada Mas h tambm outra complexidade que
provm (l.4-5) seja substituda por uma frase nominal no plural: Mas tambm outras necessidades provm.
13. Preserva-se o respeito s regras de pontuao do padro formal da lngua portuguesa ao se retirar os parnteses das
linhas 6 e 7, demarcando-se a explicao do que sejam fenmenos aleatrios (l.6) por um travesso ou por uma vrgula
logo depois dessa expresso.
14. Refora-se a idia de possibilidade, coerente com a argumentao desenvolvida no texto, e mantm-se sua correo
gramatical, ao se utilizar, em lugar de Pode-se dizer (l.8), o tempo verbal de futuro do pretrito, da seguinte forma:
Poderia-se dizer.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

15. A retirada do sinal indicativo de crase em no que concerne complexidade (l.8) altera as relaes de sentido entre os
termos, mas preserva sua correo gramatical.
16. Seriam respeitadas as relaes de textualidade e as regras gramaticais se as palavras de Pascal, considero impossvel
conhecer o todo se no conheo as partes (l.16-17), fossem assim enunciadas: considero impossvel ao todo conhecer se
no conheo as partes.

Em minha opinio, uma percepo ingnua dos

fenmenos de mercado, como a crena nos mercados


perfeitos, fornece exatamente o que seus crticos mais
4

utilizam como munio nos momentos de crise e


descontinuidade. O argumento da suposta infalibilidade dos
mercados em bases cientficas e a pretenso de transformar

economia e finanas em cincias exatas produzem uma


perigosa mistificao: confundir brilhantes construes
mentais para entender a realidade com a prpria realidade.

10

Os mercados no so perfeitos. So, isto, sim, poderosos


instrumentos

de

coordenao

econmica

em

busca

permanente de eficincia. Mas so tambm o espelho de


13

nossos humores, refletindo nossa falibilidade nas avaliaes.


So contaminados por excesso de otimismo e de pessimismo.
So humanos, demasiado humanos.
Paulo Guedes. Os mercados so demasiado
humanos. In: poca, 21/7/2008 (com adaptaes).

A partir da organizao das idias e das estruturas lingsticas do texto acima, julgue os itens subseqentes.
17. O perodo inicial do texto, Em minha opinio (...) descontinuidade (l.1-5), explicitando um juzo de valor, apresenta o
formato adequado, no teor e na correo gramatical, para compor o texto final de um parecer, se no final deste for acrescida
a frase o parecer.
18. Na linha 7, a flexo de plural da forma verbal produzem exigida pelo termo economia e finanas.
19. Seria mantida a correo gramatical do trecho Os mercados no so perfeitos. So, isto, sim, poderosos (l.10), caso ele
fosse assim reescrito: Os mercados no so perfeitos; so, isto sim, poderosos.
20. Na linha 12, o termo o espelho permite que o verbo ser, nessa orao, seja flexionado tambm no singular: Mas
tambm o espelho.

GABARITO
01 E
03 E
02 E
04 C

(31) 3296.0590

05 E
06 E

07 C
08 E

09 E
10 C

11 E
12 E

13 C
14 E

15 C
16 C

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

17 E
18 E

19 C
20 E

PROVA 2
CESPE/PETROBRAS/2012/ANALISTA DE INSPEO DE EQUIPAMENTOS

10

13

16

19

22

25

28

A PETROBRAS, o governo do estado do Rio


Grande do Norte, por intermdio da Secretaria Estadual da
Agricultura, da Pecuria e da Pesca e da Empresa de
Assistncia Tcnica e Extenso Rural (EMATER-RN), e as
prefeituras de 16 municpios assinaram convnio para a
realizao do projeto Terra Pronta. Neste ano, o projeto
beneficiar cerca de 10 mil pequenos produtores rurais ao
viabilizar o preparo de terra para o plantio em uma rea de
aproximadamente 15 mil hectares.
O objetivo disponibilizar aos pequenos
proprietrios de terras e aos assentamentos rurais a
infra-estrutura bsica para o plantio, por meio da preparao
motomecanizada do solo e da distribuio gratuita de
sementes para culturas de milho, feijo, algodo e outras.
Essa iniciativa visa estimular o desenvolvimento da
agricultura familiar, uma das aes prioritrias do programa
Desenvolvimento & Cidadania PETROBRAS, do qual o
projeto Terra Pronta parte integrante, alm da produo de
oleaginosas, matria-prima para produo de biodsel.
A PETROBRAS disponibilizar 180 mil litros de
leo dsel, que movimentaro os tratores cedidos pelas
prefeituras dos municpios participantes. EMATER
cabero o gerenciamento do projeto e a distribuio de
sementes selecionadas para o plantio. Realizado no Rio
Grande do Norte h 14 anos, o projeto Terra Pronta tem sido
um aliado fiel dos pequenos agricultores nos municpios
onde desenvolvido, melhorando a produo e contribuindo
para a gerao de renda no campo.
Internet: <www.agenciapetrobrasdenoticias.com.br> (com adaptaes).

Julgue os itens que se seguem, relativos ao texto acima.


1.A vrgula logo aps ano (l.6) foi empregada para isolar expresso adverbial anteposta orao principal.
2.Estaria gramaticalmente correta a substituio de cerca de (l.7) por acerca de.
3.A ocorrncia de aos, tanto na linha 10 quanto na linha 11, deve-se regncia do verbo disponibilizar (l.10), que exige
preposio a, e ao emprego de artigo definido masculino plural.
4.Infere-se das informaes do texto que a infra-estrutura bsica para o plantio exige a preparao do solo e a
disponibilidade de sementes.
5.A expresso Essa iniciativa (l.15) retoma o antecedente culturas de milho, feijo, algodo e outras (l.14).
6.De acordo com a natureza das entidades citadas no segundo pargrafo, correto inferir que a mais apta a executar as
atividades de preparao moto mecanizada do solo e da distribuio gratuita de sementes (l.12-14) seria a
PETROBRAS.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

7.O emprego de vrgula logo aps anos (l.25) justifica-se por isolar orao reduzida de particpio.
1

10

13

O relatrio mensal sobre o mercado mundial de


petrleo da Agncia Internacional de Energia contm uma
meno muito positiva e outra muito negativa em relao ao
Brasil. O pas dever ser o maior contribuinte individual do
aumento da produo de petrleo, em 2008, entre os que no
fazem parte da Organizao dos Pases Exportadores de
Petrleo (OPEP). A oferta brasileira dever aumentar em
300 mil barris/dia, ou seja, 30% do aumento da oferta dos
pases que no so membros da OPEP.
Mas o relatrio adverte que as estatsticas brasileiras
deixam a desejar. E isso pouco compatvel com a crescente
importncia do pas como produtor e com a incluso da
PETROBRAS entre as seis maiores empresas petrolferas
do mundo, acima da British Petroleum, da Total, da BHP
Billiton e da Chevron.
O Estado de S.Paulo, 26/1/2008 (com adaptaes).

Com base no texto acima, julgue os itens a seguir.


08.Logo aps a palavra outra (l.3), subentende-se a palavra meno.
09.Na linha 4, a palavra pas refere-se a Brasil.
10.Subentende-se das informaes do texto que, em 2008, a produo de petrleo das seis maiores empresas petrolferas
do mundo (l.13-14) aumentar em um milho de barris/dia.
11.O segundo pargrafo do texto apresenta de forma resumida a meno negativa relativa ao Brasil no relatrio mensal da
Agncia Internacional de Energia, mas acrescenta uma informao positiva.
12.O termo Mas (l.10) pode, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo e sem alterao da informao original,
ser substitudo por qualquer um dos seguintes termos: Porm, Contudo, Todavia, Porquanto, Entretanto, Conquanto.

10

13

A PETROBRAS, por meio do seu Centro de


Excelncia Ambiental da Amaznia, o IBAMA e o governo
do estado do Par assinaram Protocolo de Intenes para a
Amaznia. O objetivo realizar um trabalho integrado de
gesto do conhecimento da regio amaznica na rea
socioambiental. Entre as metas a serem atingidas, esto:
incentivar projetos de pesquisa, dotar os rgos de estrutura
adequada, apoiar a logstica para aplicao de projetos
socioambientais, alm de otimizar a realizao de pesquisas,
contribuindo para que as instituies envolvidas alcancem
seu nvel de excelncia. O referido protocolo viabilizar
toda a estrutura necessria para a realizao de pesquisas
cientficas, dando cobertura para a gerao de recursos em
prol do desenvolvimento sustentvel da Amaznia.
Internet: <www.agenciapetrobrasdenoticias.com.br> (com adaptaes).

Em relao ao texto acima, julgue os itens de 13 a17.


(31) 3296.0590
Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

13.Nas linhas 1 e 2, as vrgulas tm a funo de isolar trecho que funciona como vocativo.
14.Logo aps a palavra objetivo (l.4), subentende-se a expresso do governo do estado do Par.
15.As vrgulas logo aps pesquisa (l.7) e adequada (l.8) foram empregadas para separar elementos de mesma funo
gramatical componentes de uma enumerao.
16.As expresses projetos socioambientais (l.8-9) e pesquisas (l.9) so sinnimos contextuais, razo por que podem ser
permutadas sem que se alterem as idias originais do texto.
17.Caso o acento agudo na forma verbal viabilizar (l.11) seja eliminado, o perodo em que ela ocorre permanecer
sintaticamente correto, mas sua conexo semntica com o trecho que lhe antecede ser prejudicada.
1

10

13

16

19

A PETROBRAS aumentou o investimento nos


processos ambientais de seu negcio. Em 2007, a empresa
investiu R$ 1,7 bilho em reduo de emisses de gases
poluentes, gesto de consumo de gua e energia, diminuio
do teor de contaminantes nos efluentes liberados para o meio
ambiente e outros, que integram os aspectos ambientais das
operaes da companhia. Em 2006, o investimento havia
sido de R$ 1,3 bilho. A melhoria da qualidade e o
desenvolvimento
de
novos
produtos,
como
os
biocombustveis e outras fontes de energia alternativas, so
acompanhados por investimentos em pesquisa e tecnologia
para o aperfeioamento do desempenho ambiental dos
processos e produtos da PETROBRAS. A empresa
desenvolve e adapta tecnologias que permitam melhorar a
ecoeficincia das operaes, como tcnicas para seqestro de
carbono, tratamento de resduos slidos e otimizao do
consumo da gua e de energia. A viso da PETROBRAS
de que as questes ambientais no devem ser aes paralelas
ao negcio, mas sim componentes essenciais e prioritrios de
cada atividade desenvolvida.
Idem, ibidem.

Julgue os prximos itens, acerca do texto apresentado acima.


18. A ideia principal do texto a de que a PETROBRAS investe em pesquisas, desenvolve e aplica tecnologias para o
aperfeioamento do desempenho ambiental dos processos de produo da empresa.
19. Infere-se das informaes do texto que no so necessrios novos investimentos na reduo das emisses de gases
poluentes, no uso racional de gua e energia, no tratamento de resduos slidos e na diminuio do teor de
contaminantes nos efluentes liberados na natureza, pois essas aes j foram adotadas.
20. Caso o aumento percentual do investimento da PETROBRAS nos processos ambientais de seu negcio (l.1-2)
observado entre 2006 e 2007 se mantenha nos prximos anos, a empresa investir mais de R$ 4 bilhes nos citados
processos em 2010.
21. A expresso efluentes (l.5) est sendo empregada com o sentido de resduo, rejeito.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

Os itens a seguir, que foram adaptados da Internet: <www.agenciapetrobrasdenoticias.com.br>, na ordem em que se


encontram, formam um texto. Julgue-os quanto correo gramatical.
22. A PETROBRAS registrou, no dia 25 de dezembro de 2007, mais um recorde dirio de produo de leo no Brasil.
Foram 2 milhes e 238 barris, marca alcanada por poucas empresas em todo o mundo.
23. Somente em 2007, a companhia inaugurou cinco novas plataformas de petrleo, que acrescentaram 590 mil barris de
leo a capacidade instalada (capacidade mxima de produo para cuja as unidades foram projetadas) nos campos
nacionais. O recorde anterior foi alcanado no dia de outubro de 2006, com 1,9 milhes de barris/dia.
24. A plataforma P-54, que comeou a operar no dia 11 de dezembro, no campo de Roncador, na bacia de Campos (RJ), foi
a ltima das cinco unidades que entrou em operao em 2007. Quando atingir o pico de produo, previsto para
acontecer no segundo semestre de 2008, elas acrescentaro 180 mil barris por dia a produo nacional.
25. Em novembro de 2007, duas outras grandes unidades de produo entraram em operao: a P-52, tambm no campo de
Roncador e com a mesma capacidade total de produo da P-54 (180 mil barris por dia), e o FPSO Cidade de Vitria,
no campo de Golfinho, na bacia do Esprito Santo, com capacidade para produzir 100 mil barris por dia.

01 C
02 E
03 C

04 C
05 E
06 E

07 C
08 C
09 C

10 E
11 C
12 E

GABARITO
13 E
16 E
14 E
17 C
15 C
18 C

19 E
20 E
21 C

22 C
23 E
24 E

25 C

PROVA 3
ESAF/MINISTRIO DO TRABALHO E EMPREGO/AUDITOR FISCAL DO TRABALHO/2009-2010/ENSINO
SUPERIOR
As questes 01 e 02 esto baseadas no texto abaixo.

10

15

20
(31) 3296.0590

A dcada de 1980 foi o marco do surgimento de


um novo ator social nos pases ricos: o novo-pobre
(nouveau-pauvre). Corolrio do desmoronamento do
sistema de proteo social, em um quadro agravado
pela revoluo tecnolgica, que automatizou o
sistema produtivo sem gerar novos postos de
trabalho, esse novo personagem vai materializar
uma inesperada e imprevisvel reproduo, no
mundo desenvolvido, do problema da desigualdade
social, to comum no terceiro mundo.
O novo-pobre , cada vez mais, a expresso do
fenmeno da excluso social. No mais um
indivduo que est margem, mas, sim, fora do
sistema econmico e social prevalente. No tem
acesso ao mercado de trabalho (nem mesmo
informal), no tem perspectiva de engajamento
(independentemente de seu grau de qualificao
profissional) e, cada vez mais, vai ficando de fora
dos mecanismos de proteo social do moribundo
welfare state.
No caso da periferia, o fenmeno global da

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

emergncia
do
novo-pobre,
deserdado
do
neoliberalismo, soma-se ao histrico problema
da pobreza. Os velhos-pobres, em pases como
25 o Brasil, so atores presentes na formao da
sociedade nacional desde seus primrdios. O que
se apresenta como fato novo a constatao de
que estes ltimos caram dos patamares da pobreza
para os da misria. E isso to evidente como to
30 mais urbana foi-se tornando a sociedade.
(Marcel Bursztyn. Da pobreza misria, da misria excluso: o caso das
populaes de rua. In: No meio da rua: nmades, excludos e viradores. Org.:
Marcel Bursztyn. Rio de Janeiro: Garamond, 2000, p.34-35, adaptado).

01 - Assinale a opo que apresenta ideia que se confirma no texto.


a) A categoria social novo-pobre aplica-se realidade observada apenas nos pases pobres.
b) O processo de urbanizao verificado no mundo na dcada de 1980 foi o fator principal do surgimento de um novo ator
social, fadado excluso social.
c) Os efeitos do neoliberalismo no sistema produtivo so observados, a partir de 1980, tanto em pases ricos quanto no
terceiro mundo.
d) A partir da dcada de 1980, verifica-se a substituio do processo histrico de marginalizao social pelo de excluso,
fenmeno que atinge exclusivamente as populaes da periferia dos pases do terceiro mundo.
e) Dado estar o neoliberalismo atrelado excluso social, no surpreende que seus efeitos se tenham manifestado nos
pases ricos, nos quais, semelhana do que ocorreu no terceiro mundo a partir de 1980, a desigualdade social instaurouse.
02 - Assinale a opo correta acerca do vocabulrio e de aspectos gramaticais do texto.
a) No texto, a palavra Corolrio (.3) significa consequncia necessria, ou continuao natural.
b) A vrgula foi empregada aps a expresso revoluo tecnolgica (.5) para isolar orao restritiva, subsequente.
c) O termo Corolrio do desmoronamento do sistema de proteo social (. 3 e 4) refere-se expresso uma inesperada
e imprevisvel reproduo (.8).
d) Por expressar concesso, a orao sem gerar novos postos de trabalho (. 6 e 7) poderia assumir a seguinte forma:
apesar de no ter gerado novos postos de trabalho.
e) Considerando-se o perodo em que est inserida e sua funo adjetiva, a orao que est margem (.13) tem natureza
apositiva.
As questes 03 e 04 esto baseadas no texto abaixo.

Com devoo e entusiasmo, o sul do mundo copia e


multiplica os piores costumes do norte. E do norte
no recebe as virtudes, mas o pior: torna suas a
religio norte-americana do automvel e do desprezo
5 pelo transporte pblico bem como toda a mitologia da
liberdade de mercado e da sociedade de consumo. E
o sul tambm recebe, de braos abertos, as fbricas
mais porcas, as mais inimigas da natureza, em troca de
salrios que do saudade da escravido.
10 No entanto, cada habitante do norte consome, em
mdia, dez vezes mais petrleo, gs e carvo; e, no
sul, apenas uma de cada cem pessoas tem carro
prprio. Gula e jejum do cardpio ambiental: 75% da
contaminao do mundo provm de 25% da populao.
15 E, nessa minoria, claro, no figuram o bilho e duzentos
milhes que vivem sem gua potvel nem o bilho e cem
milhes que, a cada noite, vo dormir de barriga vazia.
No a humanidade a responsvel pela devorao
dos recursos naturais nem pelo apodrecimento do ar,
(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

20 da terra e da gua. O poder encolhe os ombros: quando


este planeta deixar de ser rentvel, mudo-me para
outro.
(Eduardo Galeano. O teatro do bem e do mal. Trad. Srgio Faraco.
Porto Alegre: L&PM, 2006, p.123.)

03 - De acordo com o autor do texto, no um fenmeno positivo que


a) apenas uma em cada cem pessoas dos pases do hemisfrio norte possua automvel.
b) 75% da populao mundial utilize gua potvel e se alimente de forma saudvel.
c) os pases do norte do mundo atribuam a culpa por todas as mazelas da sociedade global aos pases do hemisfrio sul.
d) o desenvolvimento dos pases ricos seja pautado, principalmente, na instalao de indstrias nos pases do hemisfrio
sul.
e) aes predatrias do modelo de desenvolvimento de pases ricos sejam bem recebidas nos pases do hemisfrio sul.
04 - Assinale a opo em que a expresso retirada do texto foi empregada em sentido denotativo.
a) a religio norte-americana do automvel e do desprezo pelo transporte pblico (.3,4 e 5)
b) toda a mitologia da liberdade de mercado e da sociedade de consumo (.5 e 6)
c) de braos abertos (.7)
d) no sul, apenas uma de cada cem pessoas tem carro prprio (.11,12 e 13)
e) Gula e jejum do cardpio ambiental (.13)
05 - Em relao s ideias do texto, assinale a opo correta.
Na histria do capitalismo, as crenas a respeito da relao entre Estado e mercado seguem uma dinmica pendular,
chegando a atingir os extremos do espectro ideolgico. Perodos de maior confiana no livre mercado e na
desregulamentao podem permitir intenso crescimento econmico, mas em geral se associam a deslocamentos abruptos e
nocivos no tecido social. A reao comum nos momentos subsequentes, em especial aps uma crise, uma meia-volta em
favor de maior interveno do Estado.
Depois de 20 anos de marcante crescimento global, quando reinou o ultraliberalismo no Ocidente e irromperam a
revoluo da tecnologia da informao, a globalizao acelerada e o protagonismo da China, nova reviravolta pendular foi
deflagrada pela crise financeira de 2008, que fez ressurgir em muitos meios a crena no Estado grande.
Os adeptos desse slogan em geral colocam Estado e mercado como opostos. um erro. Trata-se mais de uma
simbiose do que de uma luta, pois, longe de existir em si mesmo, o mercado est inserido nas estruturas da sociedade e, por
conseguinte, na poltica. Mas o fato que, se antes o risco do ultramercadismo prevalecia, agora a ameaa do
ultraestatismo que cabe combater.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) Predomina na histria do capitalismo a ideologia da desregulamentao.


b) A confiana no livre mercado produz crescimento econmico sem crises.
c) O ultraliberalismo provocou e intensificou o protagonismo da China.
d) A crise financeira de 2008 estimulou a crena no intervencionismo do Estado.
e) O mercado funciona de forma independente em relao ao Estado.
06 - Em relao s ideias e expresses do texto, assinale a opo incorreta.

10

(31) 3296.0590

Nenhum poltico invejaria a sorte do presidente


americano Barack Obama. s voltas com guerras no
Afeganisto e no Iraque e um marcado sentimento
antiamericano ao redor do mundo, Obama ainda teve de
enfrentar a maior crise econmica da histria americana
desde os anos 1930. Apesar de ter tudo contra si,
Obama conseguiu retirar a economia dos EUA da beira
do abismo e liquidar uma fatura de quatro dcadas, ao
conseguir uma reforma do sistema de sade do pas. Na
arena externa, os EUA se inclinaram claramente para o
multilateralismo. Diante de circunstncias to adversas,
Obama passou no teste de realidade em seu primeiro
ano de governo, que se completa amanh.
Apesar dos trunfos inquestionveis, as pesquisas

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

10

15

20

25

apontam uma queda muito significativa de sua


popularidade, dos 70% quando assumiu o posto para
a casa dos 50% agora. Uma das razes evidentes
para isso a crise econmica, que continuar a fazer
estragos na vida dos americanos at que o desemprego
volte a recuar. A taxa de desocupao dobrou com a
crise e atingiu 10% (mais de 15 milhes de pessoas).
Com tanta gente sem emprego, s por milagre um
governante sustentaria o seu prestgio. Embora o
presidente tenha feito a coisa certa na maior parte do
tempo, ele se tornou alvo de um fogo cerrado vindo de
suas prprias hostes democratas e da oposio.
(Valor Econmico, Editorial, 19/01/2010)

a) A expresso Apesar de ter tudo contra si (.6) introduz uma ideia que tem direo argumentativa em oposio s
informaes anteriores do texto.
b) O trecho liquidar uma fatura de quatro dcadas(.8) est se referindo a uma dvida social histrica com a sade de
forma figurada ou conotativa.
c) A palavra arena (.10) est sendo empregada por extenso de sentido com o significado de rea de discusso, pois
seu sentido original rea central de um anfiteatro ou circo.
d) Subentende-se das informaes do texto que diminuir a taxa de desemprego essencial para manter o prestgio do
governante.
e) A palavra hostes (.26) est sendo empregada com o sentido de linhas declaradamente adversrias.
07 - Assinale a opo que, ao substituir elemento destacado no texto, acarreta erro gramatical.
Entre as diversas providncias que o Conselho
Nacional de Justia (CNJ) vem tomando com o objetivo
de tornar mais transparente e efi ciente a administrao
do Poder Judicirio, uma das mais simples comear
5 a ser adotada brevemente. Trata-se da divulgao,
pela internet, de todas as despesas de custeio e de
investimento da Justia Federal, da Justia do Trabalho,
das Justias estaduais, da Justia Eleitoral e da Justia
Militar. At hoje, s alguns tribunais vinham divulgando
10 suas contas.
A medida, juntamente com os indicadores de
desempenho funcional e as inspees da Corregedoria
Nacional de Justia, permitir identificar os casos de m
gesto financeira, de arbitrariedades, de malversao
15 de recursos pblicos e de gastos perdulrios. Por gastar
excessivamente com a manuteno dos gabinetes
de seus dirigentes, por exemplo, alguns Tribunais de
Justia estaduais no dispunham de recursos suficientes
para manter as varas judiciais, prejudicando com isso o
20 atendimento populao.
Contribuindo para racionalizar a gesto dos
recursos financeiros dos tribunais, as novas regras
do CNJ ajudaro o Judicirio a melhorar sua
imagem perante a opinio pblica. H dois meses, a
25 pesquisa ndice Latino-americano de Transparncia
Oramentria, realizada em 12 pases, apontou o
Judicirio como o mais opaco dos Trs Poderes.
Quanto mais transparente for a Justia, maior ser sua
credibilidade.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

11

a) vem tomando (.2) > tem tomado


b) vinham divulgando(.9) > tem divulgado
c) permitir identificar (.13) > vai permitir que se identifiquem
d) prejudicando com isso (.19) > o que tem prejudicado
e) Contribuindo (.21) > Ao contribuir
08 - Em relao s estruturas do texto, assinale a opo incorreta.

10

15

20

Para que a cobertura mnima oferecida pelos


planos de sade aos seus segurados inclua as
tecnologias, os tratamentos e os equipamentos que
entraram em uso recentemente, a Agncia Nacional
de Sade Suplementar (ANS) acrescentou 73 novos
procedimentos lista de exames, consultas, cirurgias
e outros servios que as operadoras so obrigadas a
oferecer.
Criada em 2000 para promover a defesa do interesse
pblico na assistncia suplementar sade e regular as
operadoras setoriais, inclusive quanto s suas relaes
com prestadores (de servios) e consumidores, a ANS
opera numa corda bamba. Entre suas atribuies est
a de elaborar a lista dos procedimentos de cobertura
obrigatria nos planos de sade. Ela tem de assegurar
aos que buscam a proteo dos planos de sade a
cobertura mais completa possvel, o que inclui as novas
tecnologias na rea de medicina. Mas, muitas vezes, os
novos procedimentos tm um custo to alto que limita seu
uso. Se a ANS impuser s operadoras a obrigatoriedade
do oferecimento desses procedimentos poder lev-las
runa financeira, o que, no limite, destruiria o sistema
de assistncia suplementar sade.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) O termo Para que (.1) confere ao perodo em que ocorre a ideia de finalidade.
b) O emprego do modo subjuntivo em inclua (.2) justifica-se por se tratar de uma orao subordinada que apresenta um
fato hipottico ou provvel.
c) A expresso numa corda bamba (.13) tem significao conotativa e confere um tom de informalidade ao texto.
d) A expresso aos que buscam a proteo dos planos de sade (.16) tem, no perodo, a funo de objeto direto.
e) As expresses novas tecnologias na rea da medicina(.17 e 18), os novos procedimentos(.18 e 19), desses
procedimentos (.21) formam uma cadeia coesiva que retoma a ideia inicial de as tecnologias, os tratamentos e os
equipamentos que entraram em uso recentemente(.2,3 e 4).
09 - Em relao aos elementos do texto, assinale a opo correta.

O presidente do Banco Central Europeu (BCE),


Jean-Claude Trichet, ao anunciar que a taxa bsica
do BCE no seria mudada, alertou os governos da
Unio Europeia sobre o dficit crescente das contas
5 pblicas, um perigo para a economia, pois enfraquece
o crescimento na zona do euro. A advertncia vale
para o Brasil, embora as causas do nosso dficit sejam
diferentes das da Unio Europeia.
A crise que se iniciou em 2008 nos EUA para depois
10 atingir todas as economias, no quadro da globalizao,
ao contrrio da de 1929, levou os governos a optarem
pela interveno pblica para salvar o sistema bancrio
e para dar um impulso economia. Isso se traduziu
(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

12

como forte presso sobre as finanas pblicas, que


15 esto acusando dficits muito elevados.
(O Estado de S. Paulo, 16/01/2010)

a) O nome prprio Jean-Claude Trichet est entre vrgulas por tratar-se de um vocativo.
b) Mantm-se a correo gramatical do perodo e as informaes originais ao se substituir embora (.7) por qualquer um
dos seguintes termos: conquanto, se bem que, apesar de que, contanto que, consoante.
c) A preposio para em para depois atingir (.9 e 10) tem a mesma funo significativa que nas ocorrncias para salvar
o sistema bancrio(.12) e para dar um impulso ( .13).
d) A substituio de se traduziu (.13) por foi traduzido prejudica a correo gramatical do perodo.
e) A palavra acusando (.15) est sendo empregada com a acepo de indicando, mostrando, revelando.
10- Com base na norma gramatical da lngua escrita, analise as propostas de alterao do texto abaixo e, a seguir, assinale a
opo incorreta.

a)
b)
c)
d)
e)

A civilizao industrial leva concentrao de poder


e ao declnio da liberdade individual, mas, ao mesmo
tempo, liberta os homens das piores formas de servido,
do peso do trabalho alienante, tornando possvel
5 imaginar um mundo de homens livres que conseguiro
a liberdade do impulso criativo este o verdadeiro
objetivo da reconstruo social. Por meio do aumento
dos padres de conforto e acesso informao, essa
civilizao cria condies favorveis para desafiar
10 radicalmente os velhos laos de autoridade.
No trecho concentrao de poder e ao declnio da liberdade individual (.1 e 2), substituir por a e suprimir
ao.
Substituir o trecho tornando possvel imaginar (.4 e 5) por no qual possibilita imaginarem-se.
Substituir o segmento um mundo de homens livres que conseguiro (.5) por um mundo cujos homens livres
conquistaro.
Na linha 9, inserir o adjetivo industrial aps o substantivo civilizao.
Substituir o segmento para desafiar (.9) por para que se desafiem.

11- Em relao ao texto, assinale a opo incorreta.

10

15

20

To logo a catstrofe do terremoto no Haiti


requisitou uma ao coletiva mundial, com inmeros
atores envolvidos na ajuda humanitria pases,
organizaes no governamentais, empresas e os
milhares de annimos e famosos , a situao catica
do pas devastado imps um desafi o: a quem caber
a organizao das prximas etapas de reconstruo
do pas mais pobre do Ocidente? Como coordenar a
ajuda que vem de todos os cantos do planeta? Como
estabelecer um plano vivel de recuperao da
infraestrutura e das instituies haitianas?
O Haiti, que j vivia uma situao fragilssima, de
extrema misria 80% da sua populao est abaixo
da linha da pobreza e sobrevive com menos de US$ 2
dirios (por volta de R$ 108 ao ms) entrou em colapso.
Como era de se esperar, com porto, aeroporto e estradas
arruinados ou semidestrudos, com a escassez de gua,
alimentos e remdios, iniciaram-se ondas de saques,
e o prprio governo local transferiu a administrao da
crise para outros pases e instituies.
(Jornal do Brasil, Editorial, 18/01/2010)

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

13

a) Mantm-se a correo gramatical do perodo substituindo-se os travesses (.3 e 5) por parnteses.


b) A expresso pas mais pobre do Ocidente (.8) elemento de uma cadeia de coeso textual, pois retoma os
antecedentes pas devastado (.6) e Haiti (.1).
c) Pelos sentidos do texto, o sujeito de entrou em colapso (.15) o antecedente sua populao (.13).
d) As vrgulas aps porto (.16) e gua (.17) tm a mesma justifi cativa gramatical.
e) Mantm-se a correo gramatical do perodo substituindo-se o termo iniciaram-se (.18) pela expresso foram
iniciados.
12 - Em relao ao emprego de vrgulas no texto abaixo, assinale a justificativa correta.
Consagrado como espao para a reflexo dos grandes temas mundiais, (1) o Frum Social Mundial retorna a Porto
Alegre no ano em que completa uma dcada. Mesmo que o encontro seja compartilhado com cinco cidades da Regio
Metropolitana e que outras reunies do mesmo evento se realizem durante 2010 em vrios pases, Porto Alegre o lugarreferncia dos debates inaugurados em 2000. Foi a partir dessa capital que o Frum se transformou, j no evento inaugural,
numa oportunidade de congregar, anualmente, ONGs,(2) personalidades,(2) estudantes, polticos e todos os envolvidos nas
discusses sobre educao,(3) ambiente, (3)economia, globalizao, direitos humanos e cooperao.
O debate de ideias que contribuam para a melhoria das relaes humanas a essncia do Frum, que seus
organizadores esperam reforar este ano. Organizado h 10 anos com o argumento de que era preciso criar um contraponto
ao Frum Econmico de Davos, (4) o Frum Social sempre esteve envolvido em saudveis controvrsias. A polmica sobre
a maior ou menor relevncia de um ou de outro frum da natureza de qualquer debate. Esse confronto foi aos poucos
diludo e prevalece hoje o entendimento de que o importante a livre manifestao de pontos de vista e de diferenas. O
importante,(5) no entanto, (5) que o Frum continue contribuindo para a exposio de ideias e propostas s questes
mundiais.
(Zero Hora (RS), Editorial, 18/01/2010)

a) (1) A vrgula isola orao subordinada adverbial comparativa anteposta principal.


b) (2) As vrgulas isolam aposto explicativo.
c) (3) As vrgulas isolam elementos de mesma funo gramatical componentes de enumerao.
d) (4) A vrgula isola orao subordinada adjetiva restritiva anteposta principal.
e) (5) As vrgulas isolam adjunto adverbial de tempo intercalado na orao principal.
13 - O texto a seguir foi transcrito com erros. Assinale o nico trecho que atende plenamente s prescries gramaticais.
a) Constroe-se o espao social de tal modo que os agentes ou grupos so a distribudos em razo de sua posio nas
distribuies estatsticas de acordo com os dois princpios de diferenciao que, em sociedades mais desenvolvidas, so
sem dvida, os mais eficientes: o capital econmico e o capital cultural.
b) Na dimenso mais importante, os detentores de um grande volume de capital global, como empresrios, membros de
profisses liberais e professores universitrios, ope-se globalmente aqueles menos providos de capital econmico e de
capital cultural, como os operrios no qualificados.
c) Na perspectiva em que se considere o peso relativo do capital econmico e do capital cultural no patrimonio dos agentes
sociais, os professores relativamente mais ricos em capital cultural que em capital econmico , esto em oposio,
nitidamente, aos empresrios relativamente mais ricos em capital econmico que em capital cultural.
d) O espao de posies sociais traduz-se em um espao de tomada de posio, pela intermediao do espao de
disposies. Em outras palavras, ao sistema de separaes diferenciais que definem as posies nos dois sistemas
principais do espao social corresponde um sistema de separaes diferenciais nas propriedades dos agentes sociais.
e) cada classe de posies correspondem uma classe habitus (ou de gostos) produzidos pelos condicionamentos sociais e,
pela intermediao desses habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades, vinculadas entre si por uma
afinidade de estilo.
(Texto adaptado de Pierre Bordieu. Razes prticas: sobre a teoria da ao.
Campinas, SP: Papirus, 1996, p.19.)

4 - Os trechos a seguir compem, sequencialmente, um texto adaptado do Editorial do Correio Braziliense de 17/01/2010.
Assinale a opo que est gramaticalmente correta.
a) O trgico terremoto no Haiti colocou o pas numa situao crtica: com a dissoluo do poder poltico e a destruio
generalizada da infraestrutura, aquela sofrida nao do Caribe v na ajuda externa o nico caminho para encontrar,
talvez, alguma luz no fim do tnel.
b) Na prtica, o Haiti perder, mesmo que momentaneamente sua autonomia. Ainda que mantenham independncia
formal, a realidade se impe: o pas que havia at antes do desastre hoje no existe mais.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

14

c) O Haiti foi precursor na luta das naes americanas pela independncia. Mas a energia cvica que ergueu a nao
haitiana acabou sendo insuficiente para construir instituies democrticas, ou ao menos um Estado que cuidasse de
organizar e incluir socialmente populao.
d) Ao contrrio, formou-se ali uma elite poltica individualista e brutal, que conduziram o pas a um enredo de horrores no
qual, o abalo ssmico veio como eplogo cruel.O terremoto foi terrvel, mas atingiu uma nao que j vinha num beco
sem sada.
e) No se notava ali o mnimo consenso poltico para ao menos comear a atacar o n central: promover algum tipo de
desenvolvimento econmico, oferecerem alguma perspectiva de progresso para os cidados. A interveno das foras de
paz da ONU um sucesso, em termos militares, mas sem o cultivo de oportunidades econmicas reais a misso corre
risco.
15 - Assinale a opo que indica onde o texto foi transcrito com erro gramatical.
A lio reafi rmada pela crise a da (1) instabilidade como pressuposto da economia de mercado, transmitida por dois
canais. O primeiro o da confi ana dos agentes - aspecto crucial nas observaes de John Maynard Keynes -, que volvel
e sujeita a mudana repentina em momentos de incerteza. Tal instabilidade pode ainda ser catalisada (2) pelo canal
financeiro, como ficou claro, de forma dramtica, em 2008. Falhas de mercado e manifestaes de irracionalidade so
comuns no capitalismo, sem dvida, mas a derrocada recente no repe (3) a polarizao entre Estado e mercado. Refora,
isso sim, a necessidade de aperfeioar instituies, afim de (4) preservar a funcionalidade dos mercados e a concorrncia,
bens pblicos que o mercado, deixado (5) prpria sorte, incapaz de prover.
(Adaptado de Folha de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)
16 - Assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso destacada no texto abaixo que foi empregada de acordo com
as regras de concordncia.
Como nunca antes, a ordem e a cultura do capital mostram inequivocamente o seu rosto inumano, revelam a lgica perversa
que as(1) dominam(2) internamente e que, antes, podiam ser escamoteadas(3) a pretexto do confronto com o socialismo:
criam, por um lado, grande riqueza e concentrao de poder custa da devastao da natureza, da exausto da fora de
trabalho e de uma estarrecedora pobreza. A utilizao crescente da informatizao e da robotizao criam(4), ao dispensar o
trabalho humano, os desempregados estruturais, hoje, totalmente descartveis. E soma-se(5) aos milhes s nos pases do
Primeiro Mundo.
(Adaptado de Leonardo Boff. Depois de 500 anos: que Brasil queremos?
Petrpolis, RJ: Vozes, 2000, p.41.)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)
17- Os trechos abaixo compem, sequencialmente, um texto adaptado do Editorial do jornal Zero Hora (RS) de 18/01/2010.
Assinale a opo que est gramaticalmente correta quanto ausncia ou presena do acento grave indicativo de crase.
a) novo estmulo aos usineiros, tambm com pesado suporte de subsdios, levou indstria automobilstica a investir na
produo no mais de carros movidos a lcool, mas de veculos flex, que permitem o uso dos dois combustveis. No ano
passado, as vendas de carros fl ex cresceram 14% em relao a 2008.
b) Apresentado nos anos 70 como opo crise do petrleo, sob forte apoio governamental, o lcool perdeu relevncia nas
dcadas de 80 e 90. A produo foi retomada e intensificada nos ltimos anos, com a exploso nos preos internacionais
dos derivados da energia fssil.
c) As montadoras aplicaram recursos no desenvolvimento de tecnologias, e o consumidor se disps a pagar mais por
veculos mais modernos. Ambos apostaram nas vantagens de um combustvel que, alm de reduzir dependncia da
gasolina e do diesel, apresentava ainda as virtudes do ecologicamente correto, por ser menos poluente e renovvel.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

15

d) A partir do ano passado, com a queda nos preos do petrleo, outros fatores de mercado conspiraram contra o lcool,
como a quebra na produo da cana e o aumento dos preos do acar. Mesmo que o lcool se submeta oscilaes de
cotaes, como qualquer outro produto, o que no se pode admitir que essas variaes faam com que a oferta do
produto seja imprevisvel e instvel.
e) A sazonalidade e outras questes envolvidas no so suficientes para explicar a ausncia de uma poltica que assegure,
fabricantes e consumidores, a certeza de que investiram em uma opo de combustvel tratada com a seriedade que
merece.
18- Marque o trecho que, mantendo-se a coerncia e a correo gramatical, pode dar continuidade ao texto abaixo.
A lgica do mercado mundial, caracterizada por uma concorrncia feroz, profundamente vitimatria. Quem est no
mercado existe, quem no resiste desiste, inexiste e deixa de existir. Os pases pobres passam da dependncia para a
prescindncia.
(Leonardo Boff. Depois de 500 anos: que Brasil queremos? Petrpolis, RJ: Vozes, 2000, p. 42.)

a) Assim, so excludos da nova ordem-desordem mundial e, em alguns casos, entregues prpria misria ou incorporados
ao mercado de forma subalterna.
b) Isso gera, contudo, a excluso desses pases das transaes comerciais globais, o que impede que se desenvolvam,
produzam mais riqueza e superem o processo de excluso.
c) Portanto, esses pases so os mais requisitados pelos pases ricos no momento de se firmarem pactos que envolvam
grandes investimentos em tecnologia.
d) Para isso, esses pases passam a exigir novos acordos comerciais, de forma a assegurarem o seu desenvolvimento
industrial e no serem excludos do mercado internacional.
e) Mas essa situao ainda no suficiente para que escapem do processo de excluso a que so submetidos pelos pases
ricos dos quais, anteriormente, eram dependentes.
19 - Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Emir Sader, mas esto desordenados. Ordene-os de forma a
comporem um texto coeso e coerente. A seguir, assinale a opo correta.
( ) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos. por meio do trabalho que os homens podem
transformar, conscientemente, o mundo, humanizando.
( ) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho,
mas, dormir, comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos em comum com os outros animais.
( ) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas a fundamental que o homem um ser com
capacidade para o trabalho.
( ) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do trabalho. Entenda-se alienao com o sentido
jurdico do termo: entregar a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do trabalho no da forma
criativa de transformar o mundo.
( ) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o
fazem mecanicamente , ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2
20 - Assinale o trecho em que foram plenamente atendidas as regras de emprego dos sinais de pontuao.
a) Na linguagem de hoje, a palavra provedor evoca mais facilmente um servio do mundo virtual do que o homem que,
sozinho, sustentava materialmente sua famlia. que saiu do ar esse provedor que, at recentemente, ocupava no s a
cabeceira da mesa, mas tambm um lugar de indiscutvel poder na famlia.
b) Na metade do sculo XX, introduziu-se no esprito das mulheres, uma ideia subversiva: a identidade e a liberdade
passavam pela independncia econmica em face do homem provedor.
c) Nos anos 90, quando as grandes transformaes econmicas, a globalizao e a reestruturao das empresas com
supresso de empregos, tornaram precrio e inseguro o salrio dos homens, as mulheres aumentaram seu investimento
no mercado de trabalho.
d) Para as mulheres, o trabalho remunerado j no representava somente uma escolha de afirmao de identidade ou de
realizao pessoal em algum campo profissional. Ele tornou-se uma necessidade. Homens e mulheres passaram a somar
salrios, nica maneira para muitos, de garantir o nvel de vida de uma famlia, em que os homens j no eram confiveis
como provedores.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

16

e) Na prtica, a insero das mulheres no mercado de trabalho, no atenuou suas responsabilidades em relao famlia.
Simplesmente, a famosa vida domstica passou a ser encaixada nos interstcios dos horrios de sua vida profissional. As
mulheres porm, senhoras de si, passaram a se perguntar: por que continuava cabendo exclusivamente a elas a
responsabilidade pela vida privada.
(Adaptado de Rosiska Darcy de Oliveira. Reengenharia do tempo. Rio de Janeiro: Rocco, 2003, p.75-76.)

01. C
02. A

03. E
04. D

05. D
06. E

07. B
08. D

GABARITO
09. E
11. C
10. B
12. C

13. D
14. A

15. D
16. A

17. B
18. A

19. E
20. A

PROVA 4
ESAF/AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL/2009/ENSINO SUPERIOR
1 - Assinale a opo que est de acordo com as ideias do texto.
Apesar de todos os problemas relacionados Justia brasileira, um dos grandes avanos no pas nos ltimos anos foi a
criao do Conselho Nacional de Justia (CNJ). Tem sido um alento seus esforos no sentido de racionalizar e modernizar a
estrutura burocrtica do Poder Judicirio quebrando focos de resistncia corporativistas e de forar a devida celeridade
aos processos que tramitam nos tribunais. A criao de um sistema de estatstica, com indicadores que medem uma srie de
atributos relacionados, por exemplo, aos gastos e produtividade dos estados e das instncias judiciais tem derrubado
um dos maiores obstculos reforma das prticas do Judicirio: a falta de um diagnstico preciso. Este o primeiro e
necessrio passo para que as mudanas de rota sejam feitas. Mas pr o sistema nos eixos, atacar suas discrepncias, requer
ao.
(Editorial, Jornal do Brasil, 24/8/2009)

a) A criao do Conselho Nacional de Justia no representou uma mudana significativa nos problemas relacionados
Justia brasileira.
b) O desconhecimento de indicadores referentes aos gastos e produtividade do sistema o primeiro passo para as
mudanas de rota.
c) Os esforos do Conselho Nacional de Justia ainda no conseguiram quebrar os focos de resistncias corporativas no
sistema judicirio.
d) Um diagnstico preciso referente a vrios indicadores, como os que revelam gastos e produtividade do judicirio,
decorre da criao de um sistema de estatstica.
e) O Poder Judicirio tem procurado racionalizar e modernizar a estrutura das resistncias corporativas.
2 - Assinale a opo em que a reescrita de segmento do texto no mantm as informaes originais.
A demanda domstica depende de vrios fatores, e da perspectiva do seu aumento depende a produo industrial. normal,
ento, dar ateno especial ao nvel do emprego e evoluo da massa salarial real, sem deixar de acompanhar as receitas e
despesas do governo federal. Enquanto a ligeira retomada da economia norte-americana acompanhada por aumento do
desemprego, no Brasil o quadro diferente. Os dados de julho, nas seis principais regies do Pas, mostram reduo do
desemprego de 8,1% para 8%, o que significa a gerao de 185 mil postos de trabalho. Essa taxa de desemprego, em julho,
a menor da srie desde 2002. Paralelamente, houve melhora na qualidade do emprego, e 142 mil postos foram criados
com carteira de trabalho assinada.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 21/8/2009)

a) A demanda domstica depende de vrios fatores, e a produo industrial depende da perspectiva do aumento dessa
demanda.
b) Essa taxa de desemprego a menor em julho de 2002. Paralelamente, em 142 mil postos, a carteira de trabalho assinada
melhorou a qualidade do emprego j existente.
c) O aumento do desemprego acompanha a ligeira retomada da economia norte-americana, enquanto no Brasil o quadro
diferente.
d) Nas seis principais regies do Pas, os dados de julho mostram a gerao de 185 mil postos de trabalho, o que significa
reduo do desemprego de 8,1% para 8%.
17
(31) 3296.0590
Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

e) normal, ento, dar ateno especial tanto ao nvel do emprego e evoluo da massa salarial real quanto s receitas e
despesas do governo federal.
3 - Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente para o texto retirado do Editorial do jornal Zero
Hora (RS), de 28/8/2009.
Com a ajuda da tecnologia de comunicao e informao disponvel, o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) est
desfazendo a imagem antiga de um rgo pblico moroso e desorganizado, que cobra mal, fiscaliza mal e presta mau
servio na hora em que o segurado a ele recorre para qualquer benefcio. Conquistas administrativas e gerenciais recentes
aliceradas nos sistemas computadorizados e, certamente, em reciclagens funcionais permitem, por exemplo, que as
aposentadorias sejam deferidas em alguns minutos, com dia e hora agendados, ou que o prprio INSS alerte os
trabalhadores quando sua aposentadoria j pode ser solicitada. Neste sentido, o Instituto liberou nesta semana mais um lote
de correspondncias avisando mais de 1,3 mil trabalhadores urbanos de que adquiriram condies de pleitear esse benefcio.
a) Trata-se de um avano que engrandece o sistema de seguro social estabelecido no Brasil, mesmo que tal eficincia no
se verifique ainda em todas as reas, nem abranja toda a estrutura de um organismo que gerencia 11 distintos benefcios,
que vo das aposentadorias s penses por morte, do salrio-famlia ao auxlio-acidente e ao auxlio-doena, entre
outros.
b) Cada um deles exige uma estruturao administrativa complexa e uma fiscalizao adequada, tanto para que os cidados
sejam atendidos com qualidade quanto para evitar que aproveitadores fraudem o sistema e prejudiquem seus
beneficirios.
c) Apesar disso, a eficincia mostrada nessa rea da Previdncia Social e em algumas outras agncias de servio pblico
precisa ser considerada como um exemplo a ser seguido.
d) Contanto que a burocracia pblica, que tem sido alvo histrico de ajustadas crticas e s vezes de generalizaes
indevidas, merece o destaque positivo sempre que, como no caso das aposentadorias, consegue vencer a inrcia e a
ineficincia e produz resultados que a sociedade no pode deixar de elogiar.
e) Entretanto, no caso especfico da Previdncia, que engloba e gerencia aquele que o maior fator individual do dficit das
contas pblicas brasileiras, a qualidade do servio se impe como um dever.
4 - Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente para o texto abaixo, adaptado de Luiz Carlos
Mendona de Barros, Valor Econmico, 31/8/2009.
Quem acompanha o dia a dia dos mercados financeiros sabe que o pensamento ultraliberal em relao regulao dos
mercados financeiros foi dominante desde a dcada de 1980, mas especialmente a partir do governo Clinton. Bush deu
continuidade a essa viso. Os perigos associados a essa postura ficaram ainda maiores em funo do aparecimento de uma
srie de inovaes financeiras que criaram segmentos do mercado sem nenhum acompanhamento pelos rgos reguladores.
a) Essa era uma grande cooperativa de funcionrios, de maneira que o pagamento de bnus por performance a cada perodo
no causava distores em relao ao valor futuro dos lucros dos acionistas. Esse sistema funcionou de forma correta por
dcadas no mercado financeiro.
b) Nesse tipo de instituio, a maioria dos funcionrios que recebe esses bnus participa tambm no capital da empresa.
Alm disso, essas empresas no tinham aes colocadas no mercado junto a investidores.
c) Alm desses espaos sem lei, instrumentos legtimos de busca de eficincia das instituies financeiras e que
funcionaram adequadamente durante muito tempo foram sendo desvirtuados.
d) Esse sistema de bnus uma prtica usada para estimular talentos, que nasceu em instituies financeiras organizadas
sob a forma de associao de scios.
e) Mas a partir do momento em que se aprofundou a separao entre beneficirios desses bnus e os detentores de aes, a
racionalidade do sistema foi destruda e uma nova fonte de risco criada. Neste momento, os mecanismos que criavam
estmulos positivos se tornaram instrumentos perigosos e destrutivos.
5 - Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente para o texto abaixo.
O Tesouro Nacional voltou a captar recursos com facilidade no mercado internacional (a mais recente venda de ttulos
chegou a US$ 525 milhes), apenas para rolar dvidas no exterior a taxas de juros atrativas. As exportaes vm registrando
recuperao, mesmo que modesta, e os investimentos estrangeiros diretos, seja para a produo seja para aplicao em
aes, se intensificaram diante de avaliaes positivas l fora sobre a economia do pas no ps-crise.
(Editorial, O Globo, 15/8/2009)

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

18

a) Portanto, h uma srie de fatores que contribuem para ampliar a oferta de moeda estrangeira no Brasil e, nesse caso,
respondendo a leis de mercado, o real sofreu natural apreciao, especialmente frente ao dlar.
b) E esse controle de capitais seria pssimo sinal para potenciais investidores, imprescindveis no mdio e longo prazos. O
pas no pode se apoiar apenas na muleta do cmbio para abater o Custo Brasil.
c) A fim de que, alm do que tem sido feito pelo Banco Central (como compras de dlares excedentes para reforar as
reservas do pas), da liberalizao progressiva das restries para transaes com moeda estrangeira no pas e de
mecanismos convencionais de tributao, no h muito o que se possa implementar para evitar momentos de apreciao
indesejada do real.
d) Tal valorizao atenua essas presses sobre a inflao o que possibilita a manuteno de juros bsicos abaixo de dois
dgitos, o que indito desde o lanamento do real , mas desagrada aos que dependem da receita de exportao e aos
que sofrem forte concorrncia de importaes.
e) Enquanto essa alternativa do cmbio fixo ou quase fixo, pelo qual todo o risco acaba ficando nas mos do Banco
Central, se mostrou inadequada para uma economia como a brasileira, com crescente grau de abertura.
6 - Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo, de 24/8/2009, mas esto desordenados.
Ordene-os nos parnteses e indique a opo que corresponde sequncia correta.
( ) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse
momento e aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com respectiva diminuio de salrios e
benefcios, em contrapartida manuteno de empregos.
( ) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o planeta para uma depresso to terrvel como a de
1929-1934 mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos de trabalho.
( ) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem
alterao de salrios) parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio a uma conjuntura ainda
nebulosa representa enorme risco para os trabalhadores.
( ) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho, especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso
trgica que a crise certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras contratuais. E isso sem dvida
contribuiu para abreviar o perodo recessivo.
( ) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu, mas, em alguns setores (minerao, siderurgia,
bens de consumo durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se recorrer a frias coletivas, licenas
parcialmente remuneradas, banco de horas etc.
a) 1,2,4,3,5
b) 2,1,5,4,3
c) 4,1,3,5,2
d) 3,4,1,2,5
e) 5,3,2,1,4
7 - Em relao ao texto, assinale a opo incorreta.

Estamos entrando no tero final de 2009 com uma


viso mais clara sobre os fatores que levaram crise
financeira que nos atingiu a partir do colapso do banco
Lehman Brothers. Um dos pontos centrais na sua
5 construo foi, certamente, a questo da regulao e
controle das instituies financeiras. Mesmo no sendo
a origem propriamente dita da crise, a regulao falha
permitiu que os elementos de fragilidade no sistema
assumissem enormes propores. Depois de termos
10 vivido um longo perodo em que prevaleceu a iluso da
racionalidade intrnseca aos mercados financeiros, hoje
h novamente o reconhecimento das fragilidades e dos
riscos sistmicos associados a seu funcionamento.
(Luiz Carlos Mendona de Barros, Valor Econmico, 31/8/2009)

a) O emprego da primeira pessoa do plural em Estamos (.1), nos(.3) e termos(.9) um recurso retrico que tem
como efeito buscar o envolvimento do leitor no texto.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

19

b)
c)
d)
e)

A substituio de em que(.10) por no qual mantm a correo gramatical e as informaes originais do perodo.
O termo falha(.7) funciona como um adjetivo que caracteriza o substantivo regulao.
A expresso sua construo(.4 e 5) refere-se ao antecedente banco Lehman Brothers.
A expresso seu funcionamento(.13) refere-se ao antecedente mercados financeiros(.11).

8 - Em relao ao texto, assinale a opo correta.

H alguma esperana de que a diminuio do


desmatamento no Brasil possa se manter e no seja
apenas, e mais uma vez, o reflexo da reduo das
atividades econmicas causada pela crise global.
5 Mas as notcias ruins agora vm de outras frentes. As
emisses de gases que provocam o efeito estufa pela
indstria cresceram 77% entre 1994 e 2007, segundo
estimativas do Ministrio do Meio Ambiente a partir de
dados do IBGE e da Empresa de Pesquisa Energtica.
10 Para piorar, as fontes de energia se tornaram mais
sujas, com o aumento de 122% do CO2 lanado
na atmosfera, percentual muito acima dos 71% da
ampliao da gerao no perodo. Assim, enquanto as
emisses por desmatamento tendem a se reduzir para
15 algo entre 55% e 60% do total, as da indstria e do uso
de combustveis fsseis ganham mais fora.
(Editorial, Valor Econmico, 1/9/2009)

a)
b)
c)
d)
e)

Em possa se manter(.2) o pronome se indica sujeito indeterminado.


O termo causada(.4) est no singular e no feminino porque concorda com esperana(.1).
O termo enquanto(.13) confere ao perodo uma relao de consequncia.
Em se tornaram(.10) o pronome se indica voz passiva.
O segmento que provocam o efeito estufa pela indstria(.6 e 7) constitui orao subordinada adjetiva restritiva.

9 - Em relao ao texto, assinale a opo correta.

A queda das exportaes brasileiras se deveu


basicamente a dois fatores: queda na demanda
externa de commodities e, mais ainda, na de produtos
manufaturados, situao que foi agravada pela evoluo
5 da taxa cambial, pois a valorizao do real ante o dlar
encareceu os bens brasileiros para os estrangeiros.
Parece difcil que neste final do ano haja mudana
de situao, pois os pases industrializados mostram
uma recuperao muito limitada especialmente
10 os europeus , enquanto as perspectivas para os
da Amrica Latina continuam difceis. Poder haver,
talvez, apenas uma ligeira melhora na exportao de
commodities. No se pode esperar nenhuma revoluo
na poltica cambial.
15 No caso das importaes, ao contrrio, a situao pode
mudar significativamente at o final do ano, quando a
demanda domstica aumenta e estimula a indstria a
produzir mais.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 2/9/2009)

a) Subentende-se no trecho na de produtos manufaturados(.3 e 4) a elipse da palavra queda aps na.


b) O termo pois(.5) estabelece no perodo uma relao de consequncia.
c) O termo quando(.16) estabelece no perodo uma relao de condio.
(31) 3296.0590
Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

20

d) Estaria gramaticalmente correta a redao para a linha 13: No se podem esperar.


e) Mantm-se a correo gramatical do perodo e suas informaes originais ao se substituir a expresso ante o(.5) por
qualquer uma das seguintes: em relao ao, diante do, frente ao.
10 - Assinale a opo correta em relao ao texto.

O nmero de brasileiros com acesso internet em


sua residncia vem crescendo em ritmo cada vez
mais veloz. No incio do ano passado, o Brasil tinha 14
milhes de usurios residenciais da rede mundial de
5 computadores. Em fevereiro de 2008, os internautas
residenciais do Pas somavam 22 milhes de pessoas
mais 8 milhes, ou 57%.
Esses nmeros tornam a internet o segundo meio de
comunicao mais abrangente do Brasil, atrs apenas
10 da televiso. Chegou-se a dizer que esse um meio
elitizado, utilizado apenas pelas classes A e B. Mas
uma pesquisa mostra que as classes C e D utilizam
amplamente a internet.
No ano passado, os brasileiros compraram mais
15 computadores (10,5 milhes de unidades) do que
televisores. As vendas continuam a crescer em 2008, o
que justifica previses de que, no fi m do ano, haver 45
milhes de internautas no Pas.
(Texto de O Estado de S. Paulo, 9/4/2008)

a) A eliminao de do em do que televisores(.15 e 16) mantm a correo gramatical do perodo.


b) Em Chegou-se(.10), o -se indica voz passiva.
c) O termo Mas(.11) insere no texto uma relao de comparao.
d) O emprego de sinal indicativo de crase em internet (.1) justifica-se pela regncia de brasileiros.
e) A presena de preposio em previses de que (.17) decorre da regncia de justifica.
11- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.
O tema espinhoso da conferncia de dezembro em Copenhague ser a reduo de emisses __1__ desmatamento e
degradao de florestas, conhecida como Redd (ao apodrecer ou queimar, a madeira lana CO2 no ar). Redd uma
maneira barata de reduzir emisses, __2__ restringe s atividades predatrias, como a pecuria extensiva de baixa
rentabilidade.
O Brasil poderia obter bons recursos no mercado mundial de carbono, pois vem reduzindo o desflorestamento. Braslia,
contudo, aceita apenas doaes voluntrias __3__ compensao pelo desmatamento evitado. Resiste __4__ converter o
ativo em crditos negociveis, argumentando que pases ricos se safariam de suas obrigaes pagando pouco pelo direito
de poluir (crditos de carbono Redd que inundariam o mercado).Para impedir o desvio, bastaria acordar um teto para os
crditos Redd. Por exemplo, 10% do total de redues. Para usufruir desse mercado, o Brasil precisaria recalcular quanto
produz, hoje, de poluio __5__ desmatamento.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 31/8/2009)

a)
b)
c)
d)
e)

1
do
por
com o
em
no

(31) 3296.0590

2
porque
pois
embora
mas
j que

3
de
como
em
por
na

a
por
ao
de

5
no
com o
em
pelo
contra o

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

21

12 - Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de O Globo. Assinale a opo que apresenta erro de concordncia.
a) Para sustentar um crescimento duradouro nos moldes do registrado no ano passado, a economia brasileira precisa se
preparar, multiplicando seus investimentos, que, alis, parecem deslanchar. Mas leva algum tempo at que atinjam a fase
de maturao.
b) Nesse perodo, seria prefervel que a economia crescesse em ritmo moderado, na faixa de 4% a 5% ao ano, para evitar
presses indesejveis sobre os preos ou uma demanda explosiva por importaes, o que poderia comprometer em
futuro prximo as contas externas do pas.
c) O Brasil felizmente tem uma economia de mercado, na qual controles artificiais no funcionam ou causam enormes
distores. As iniciativas de poltica econmica para se buscar um equilbrio conjuntural deve, ento, se basear nos
conhecidos mecanismos de mercado.
d) No caso do Banco Central, o instrumento que tem mais impacto sobre as expectativas de curto prazo, sem dvida, a
taxa bsica de juros, que estabelece um piso para a remunerao dos ttulos pblicos e, em consequncia, para as demais
aplicaes financeiras e operaes de crdito no-subsidiado.
e) Se a taxa de juros precisa agir sozinha na busca desse equilbrio conjuntural, o aperto monetrio pode levar os agentes
econmicos a reverem seus planos de investimento, e com isso o ajuste se torna mais moroso, sacrificando emprego e
renda.
13- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Valor Econmico. Assinale a opo que apresenta erro de
sintaxe.
a) Pela primeira vez desde a dcada de 1970, uma onda de fome se espalha por vrios pontos do globo simultaneamente.
Os protestos no ocorrem apenas na miservel frica, mas atingem o Vietn e as Filipinas, na sia, as ex-provncias
soviticas, como o Cazaquisto, e os pases latino-americanos, como o Mxico.
b) Ao contrrio das crises de anos anteriores, no h nenhuma grande quebra de safra provocada por desastres climticos de
grandes propores a nica exceo atual o trigo. Desta vez, os prprios preos se abatem sobre os miserveis e
remediados dos pases em desenvolvimento com a fora de calamidades naturais.
c) A reao dos governos diante da presso de massas esfomeadas na rua, ou diante da possibilidade de t-las em futuro
prximo, foi a suspenso das exportaes, a reduo das tarifas de importao, o subsdio direto ao consumo ou o
controle de preos.
d) As previses de inflao mdia dos pases emergentes subiram para algo em torno de 7% este ano. Quando examinada a
inflao especfica dos alimentos, os ndices pulam para os dois dgitos. O trigo aumentou 77% no ano passado e o caso
do arroz dramtico para os pobres da sia: ele mais que dobrou de preo no ano.
e) A instabilidade econmica criada com a crise das hipotecas nos EUA soma-se agora princpios de instabilidade poltica
em boa parte do planeta, fruto de uma situao que tem tudo para se tornar explosiva. A alta dos preos dos alimentos
forte e disseminada ponto de elevar os ndices de inflao em todo o mundo.
14 - Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal Folha de S. Paulo, de 20/8/2009. Assinale a
opo em que o segmento est gramaticalmente correto.
a) No entanto, dez meses depois da quebra do banco americano Lehman Brothers, que desencadeou a derrocada
vertiginosa, as novas regras praticamente continuam em fase de discusses, sejam no plano internacional, sejam no
ambiente domstico dos pases que concentraram as operaes responsveis pelo abalo sistmico.
b) Se j parece ser possvel comemorar a recuperao embrionria, o mesmo no se pode afirmar da prometida reforma nas
finanas globais. At pouco tempo, a modificao radical das regras sobre a atuao dos bancos nos sistemas financeiros
eram alardeadas como condio fundamental para a retomada do crescimento em bases slidas.
c) A economia mundial registra, nas ltimas semanas, sinais de recuperao, ainda que lenta. Pases cujo crescimento foi
duramente afetado desde o ano passado como Frana, Japo, Alemanha e mesmo Estados Unidos j exibem
indicadores que evidenciam sada da recesso ou, pelo menos, menor retrao da atividade econmica.
d) Enquanto isso, surgem indcios de que instituies financeiras retomam estratgias de investimento arriscadas tais
como especulao com taxas de cmbio e emprstimos clientes de altssimo risco , prometendo elevada rentabilidade.
como se a memria do trauma recente j estivesse apagada: foi justamente esse tipo de atuao que originou o colapso
mundial e intensificou seus efeitos.
e) O movimento se segue s bilionrias operaes de salvamento e injeo de capital feitas pelos governos de vrios pases
para impedir a quebradeira generalizada de bancos. A ausncia de regulamentao ampla e eficaz para a atuao das
instituies financeiras so ainda mais preocupantes num contexto de recuperao econmica.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

22

15 - Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal O Globo, de 26/8/2009. Assinale a opo em
que o segmento est gramaticalmente correto.
a) Quando se trata de enfrentar a ameaa das mudanas climticas Humanidade, junta-se notcias apavorantes,
desempenho pfio da maioria dos pases e pequenos avanos, configurando um quadro de urgncia e de angstia.
b) No rtico, a temperatura da gua est quase 5 graus em cima do normal.Todas as expectativas convergem para a
Conferncia sobre Mudana Climtica da ONU, em dezembro, em Copenhague, na Dinamarca.
c) Uma coisa ter noo de que a temperatura dos oceanos est subindo. Outra ficar sabendo, pelo Centro Nacional de
Dados Climticos, dos EUA, que a temperatura mdia dos oceanos em julho 17 graus bateram recorde em 130
anos de monitoramento.
d) Uma coisa o mundo ser informado de que as geleiras esto se derretendo num ritmo assustador. Outra coisa tomar
conhecimento da primeira estao de esqui do mundo a sucumbir ao aquecimento global: o Glaciar Chacaltaya, na
Bolvia, importante contribuinte da bacia que abastece de gua La Paz.
e) At l, preciso que cada um faa mais que sua parte. No Brasil, o setor privado lhe mobiliza e empresrios se
comprometeram, no encontro Brasil e as mudanas climticas, a publicar anualmente o inventrio de suas empresas
das emisses de gases que provocam efeito estufa e as aes adotadas para reduzi-las.

16- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do jornal Valor Econmico de 1/9/2009. Assinale a opo
em que o segmento apresenta erro gramatical.
a) Diante de nmeros ruins para o futuro do ambiente, no deixa de ser algo animador e cheio de possibilidades futuras a
unio de 22 grandes empresas para lanar uma carta ambiental.
b) Uma das metas buscar a reduo contnua do balano lquido de CO2 e uma maneira de tornar-lhe mensurvel a
publicao de inventrios anuais das emisses.
c) As empresas se comprometem a monitorar a emisso dos gases do efeito estufa de vrias formas. Uma delas, por meio
de investimentos que promovam a diminuio da emisso nos processos, produtos e servios.
d) As companhias tambm aproveitaro o seu grande papel despoluidor na cadeia produtiva para convencer seus
fornecedores a fazerem o mesmo.
e) A iniciativa indita e as medidas propostas no passam perto de devaneios ou solues idealistas tm como pano de
fundo o mais slido realismo empresarial.

17- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O Estado de S. Paulo, de 30/8/2009. Assinale a
opo em que o segmento apresenta erro gramatical.
a) A Pesquisa Anual de Servios, do IBGE, um retrato confivel do emprego, do salrio e da renda no setor que mais
contribui para o PIB (65,8%). Na pesquisa que saiu agora, de 2007, o IBGE se valeu de dados de 1 milho de empresas,
que empregavam 8,7 milhes de pessoas e obtiveram receita operacional de R$ 580,6 bilhes.
b) O rendimento mdio dos trabalhadores do setor declinou de 3,2 salrios mnimos para 2,5 salrios mnimos no perodo.
Sabe-se que o salrio mnimo foi corrigido bem acima da inflao, mas o salrio real nos servios cresceu apenas 6,3%
entre 2003 e 2007, ou seja, abaixo do PIB.
c) A participao da folha de salrios no valor adicionado caiu de 51,8%, em 2003, para 47,4%, em 2007. um indcio de
que mais recursos foram destinados para pagamento de tributos ou para aumentar os lucros das companhias.
d) Nela, o IBGE comparou os dados de 2003 com os de 2007, perodo em que a massa salarial paga pelas empresas
pesquisadas evoluram de R$ 61 bilhes para R$ 106,8 bilhes.
e) Quando se somam salrios, retiradas e outras remuneraes, alguns setores apresentaram recuperao expressiva entre
2006 e 2007 caso dos servios financeiros de corretoras e distribuidoras de valores (+28,6%), atividades imobilirias
e aluguel de bens (+18,6%), servios de informao (+10,3%) e servios prestados s famlias (+9,8%).

18 - Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Valor Econmico. Assinale a opo que apresenta erro
gramatical.
a) H fatos e erros envolvidos na histria da rejeio aos biocombustveis, como costume acontecer sempre que interesses
econmicos poderosos esto em jogo. Um dos erros mais comuns o de misturar no mesmo argumento o etanol base
de milho, que foi a opo dos EUA, e o etanol base de cana-de-acar, utilizado pelo Brasil.
b) A equao de benefcios abertamente favorvel cana, j que, no etanol de milho, gasta-se quase tanta energia suja
para produzi-lo que as vantagens praticamente desaparecem.
c) Ainda assim, a elevao nos preos dos alimentos tem como fator principal a melhoria do nvel de renda e de consumo
de centenas de milhes de pessoas na ndia e na China, que antes estavam afastadas do mercado.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

23

d) O etanol de milho um programa caro, que prospera mediante subsdios do governo e distorce preos. Ele, de fato,
concorreu para substituir outras culturas na busca por reas de produo e deslanchou uma inflao nos preos dos
alimentos.
e) O nico argumento a favor do etanol de milho no econmico, e, sim, poltico. O governo Bush incentivou-os por no
querer mais depender do petrleo do explosivo Oriente Mdio, e nem terem o fornecimento de combustveis alternativos
nas mos de pases que no sejam inteiramente confiveis para os EUA.

19 - Os trechos abaixo foram adaptados do Editorial do Correio Braziliense de 18/8/2009. Assinale a opo em que o
segmento apresenta erro de emprego dos sinais de pontuao.
a) Um dos agravantes a falta de experincias bem-sucedidas e replicveis Brasil afora, alm da ausncia de um marco
regulatrio que estabelea no apenas responsabilidades, como tambm padres mnimos a serem observados na
destinao do lixo pelas autoridades regionais e municipais.
b) O que fazer com essa perigosa montanha de sujeira um desafio que, assim como ocorre nos pases mais desenvolvidos,
a sociedade brasileira precisa enfrentar e resolver o quanto antes.
c) Os brasileiros produzem 43 milhes de toneladas de lixo por ano. Isso quer dizer, que todos os dias so retiradas 150 mil
toneladas de restos, embalagens e dejetos das casas, ruas e avenidas em todo o pas.
d) Depois de quase 20 anos de debates e embates entre interesses divergentes, o pas caminha para superar essa deficincia
e, em breve, poder contar com uma legislao federal que estabelea diretriz a ser seguida em todo o territrio nacional.
e) J hora de cada um dos que se dizem adeptos da preservao ambiental deixar de atirar lixo pela janela do carro ou de
despejar suas sobras no lote vago do vizinho. Afinal, mais do que um modismo, o compromisso com a ecologia precisa
ir alm do discurso; requer atitude de cada um e o envolvimento de todos.

20- Assinale a opo correta em relao ao emprego dos sinais de pontuao no texto abaixo.
A Conferncia de Copenhague ser a 15 dos pases que integram a Conveno do Clima, de 1992. o prazo final para que
se adote um tratado substituto ao Protocolo de Kyoto (1997), (1) que fracassou no objetivo de reduzir a poluio aceleradora
do aquecimento global. Teme-se que Copenhague fi que aqum do que seria necessrio para sanar as deficincias de Kyoto.
Em causa esto emisses dos gases do efeito estufa, como o CO2. Eles so produzidos por vrios setores: (2) energia, (3)
indstria, (3) transportes, (3) agricultura e desmatamento, entre os principais. Os compostos engrossam um cobertor
invisvel na atmosfera, (4) aquecendo-a globalmente.
A temperatura mdia j se elevou 0,7C em dois sculos. Para evitar que ultrapasse a barreira dos 2C, (5) considerada
perigosa para a estabilidade do clima planetrio, (5) pesquisadores estimam que seria preciso cortar at 40% das emisses
antes do ano 2020.
Folha de S. Paulo, Editorial, 31/8/2009)

a)
b)
c)
d)
e)

(1) O emprego de vrgula se justifica porque isola orao subordinada adjetiva restritiva.
(2) O emprego de sinal de dois-pontos justifica-se porque antecede citao de discurso alheio ao do autor do texto.
(5) O emprego de vrgulas se justifica para isolar orao subordinada reduzida de gerndio.
(4) O uso de vrgula se justifica para isolar expresso apositiva.
(3) As vrgulas se justificam porque isolam elementos de mesma funo sinttica componentes de uma enumerao.

1. D
2. B

(31) 3296.0590

3. A
4. C

5. A
6. B

7. D
8. E

GABARITO
9. E
11. B
10. A
12. C

13. E
14. C

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

15. D
16. B

17. D
18. E

19. C
20. E

24

PROVA 5
FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria

Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referem-se ao texto abaixo.


O mito napolenico baseia-se menos nos mritos de Napoleo do que nos fatos, ento sem paralelo, de sua carreira.
Os homens que se tornaram conhecidos por terem abalado o mundo de forma decisiva no passado tinham comeado como
reis, como Alexandre, ou patrcios, como Jlio Csar, mas Napoleo foi o pequeno cabo que galgou ao comando de um
continente pelo seu puro talento pessoal. Todo homem de negcios da em diante tinha um nome para sua ambio: ser os
prprios clichs o denunciam um Napoleo das finanas ou da indstria. Todos os homens comuns ficavam excitados
pela viso, ento sem paralelo, de um homem comum maior do que aqueles que tinham nascido para usar coroas. Em
sntese, foi a figura com que todo homem que partisse os laos com a tradio podia se identificar em seus sonhos.
Para os franceses ele foi tambm algo bem mais simples: o mais bem-sucedido governante de sua longa histria.
Triunfou gloriosamente no exterior, mas, em termos nacionais, tambm estabeleceu ou restabeleceu o mecanismo das
instituies francesas como existem hoje. Ele trouxe estabilidade e prosperidade a todos, exceto para os 250 mil franceses
que no retornaram de suas guerras, embora at mesmo para os parentes deles tivesse trazido a glria. Sem dvida, os
britnicos se viam como lutadores pela causa da liberdade contra a tirania; mas em 1815 a maioria dos ingleses era mais
pobre do que o fora em 1800, enquanto a maioria dos franceses era quase certamente mais rica.
Ele destrura apenas uma coisa: a Revoluo de 1789, o sonho de igualdade, liberdade e fraternidade, do povo se
erguendo na sua grandiosidade para derrubar a opresso. Este foi um mito mais poderoso do que o dele, pois, aps a sua
queda, foi isto e no a sua memria que inspirou as revolues do sculo XIX, inclusive em seu prprio pas.
(Adaptado de Eric. J. Hobsbawm. A era das revolues 1789-1848. 7a ed. Trad. de Maria
Tereza Lopes Teixeira e Marcos Penchel. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1989, p.93-4)

1. Segundo o autor,
(A) os mritos pessoais de Napoleo nada tm a ver com o mito que se criou em torno de sua figura, surgido apenas de sua
trajetria casualmente vitoriosa.
(B) a figura de Napoleo passou a exercer forte apelo no campo do imaginrio, servindo de modelo de inaudita superao
da condio social.
(C) os franceses descartam assumir Napoleo como modelo, buscando valorizar to somente a sua participao na
revoluo de 1789.
(D) os parentes dos milhares de franceses mortos nas guerras napolenicas relevaram a perda dos familiares em funo da
grande prosperidade trazida por Napoleo.
(E) a Revoluo de 1789 foi um mito menos relevante do que o de Napoleo, pois as obras deste permanecem vivas e
aquela no teria sido mais que um sonho.
2. Considerando-se o contexto, o segmento cujo sentido est adequadamente expresso em outras palavras :
(A) o mecanismo das instituies francesas = a articulao dos institutos galeses
(B) partisse os laos com a tradio = quebrasse o condo sagrado
(C) galgou ao comando de um continente = sobrelevou o ordenamento europeu
(D) pela causa da liberdade contra a tirania = pelo motivo da insubmisso versus rigorismo
(E) os prprios clichs o denunciam = os prprios lugares-comuns o evidenciam
3. Ele trouxe estabilidade e prosperidade a todos, exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de suas guerras,
embora at mesmo para os parentes deles tivesse trazido a glria.
Sem prejuzo para o sentido e a correo, os elementos em destaque na frase acima podem ser substitudos,
respectivamente, por:
(A) afora contanto que
(B) se no apesar de
(C) a no ser conquanto
(D) aparte no obstante
(E) exceo porm

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

25

4. Sem dvida, os britnicos se viam como lutadores pela causa da liberdade contra a tirania ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima est em:
(A) ... os prprios clichs o denunciam...
(B) Todos os homens comuns ficavam excitados pela viso ...
(C) O mito napolenico baseia-se menos nos mritos de Napoleo ...
(D) ... exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de suas guerras ...
(E) Ele destrura apenas um coisa...
5. ... tinham nascido para usar coroas.
Ele trouxe estabilidade e prosperidade a todos ...
... que inspirou as revolues do sculo XIX...
A substituio dos elementos sublinhados pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, tem como resultado
correto, na ordem dada:
(A) tinham nascido para as usar Ele trouxe-os estabilidade e prosperidade que as inspirou
(B) tinham nascido para as usar Ele lhes trouxe estabilidade e prosperidade que lhes inspirou
(C) tinham nascido para lhes usar Ele trouxe-os estabilidade e prosperidade que inspirou-as
(D) tinham nascido para us-las Ele lhes trouxe estabilidade e prosperidade que as inspirou
(E) tinham nascido para us-las Ele os trouxe estabilidade e prosperidade que lhes inspirou
6. Atente para as seguintes afirmaes sobre a pontuao empregada no texto.
I. Os homens que se tornaram conhecidos por terem abalado o mundo de forma decisiva no passado tinham comeado como
reis, como Alexandre, ou patrcios, como Jlio Csar... (1o pargrafo)
O segmento em destaque poderia ser isolado por vrgulas, sem prejuzo para o sentido e a correo.
II. Para os franceses ele foi tambm algo bem mais simples: o mais bem-sucedido governante de sua longa histria. (2o
pargrafo)
Uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo franceses, sem prejuzo para a correo e a lgica.
III. Ele destrura apenas uma coisa: a Revoluo de 1789, o sonho de igualdade, liberdade e fraternidade, do povo se
erguendo na sua grandiosidade para derrubar a opresso. (3o pargrafo)
Os dois-pontos introduzem no contexto um segmento explicativo.
Est correto o que se afirma em
(A) II e III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I, apenas.
(D) I, II e III.
(E) III, apenas.
7. Todos os homens comuns ficavam excitados pela viso [...] de um homem comum maior do que aqueles que tinham
nascido para usar coroas.
Uma nova redao para a frase acima, em que se preservam a correo e a clareza, est em:
(A) medida em que via um homem comum maior do que aqueles nascidos para usar coroas, todo homem comum ficava
excitado com a viso que tivesse.
(B) Os homens comuns, quando viam que um homem comum como eles era maior do que os nascidos para usar coroas, no
tendo como no ficar excitados.
(C) Ver os homens comuns que um homem tambm comum era maior do que os nascidos para usar coroas eram o que os
deixavam excitados.
(D) A viso de um homem comum maior do que aqueles nascidos para usar coroas, deixavam excitados todos os homens
que eram to comuns como ele.
(E) No havia homem comum que no ficasse excitado pela viso de um homem tambm comum que se tornara maior do
que os nascidos para usar coroas.
8. A frase em que todos os verbos esto corretamente flexionados :
(A) Quando se pensa na histria universal, nada parece to disseminado no imaginrio popular, sobretudo no ocidente, do
que as imagens que adviram da Revoluo Francesa de 1789.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

26

(B) Quem se dispor a ler a obra seminal de Hobsbawm sobre as revolues do final do sculo XVIII primeira metade do
XIX jamais protestar contra o tempo gasto e o esforo despendido.
(C) As reflexes sobre a Revoluo Francesa de 1789 requerem muito cuidado para que no se perca de vista a
complexidade que as afirmaes categricas tendem a desconsiderar.
(D) Os revolucionrios de 1789 talvez no prevessem, ou sequer imaginassem, o impacto que o movimento iniciado na
Frana teria na histria de praticamente toda a humanidade.
(E) Se as pessoas no se desfazerem da imagem que cultivam de Napoleo, nunca deixaro de acreditar que o talento
pessoal o principal ou mesmo a nico requisito para a obteno do sucesso.

Ateno: As questes de nmeros 09 a 15 referem-se ao texto abaixo.


Em outubro de 1967, quando Gilberto Gil e Caetano Veloso apresentaram as canes Domingo no parque e
Alegria, Alegria, no Festival da TV Record, logo houve quem percebesse que as duas canes eram influenciadas pela
narrativa cinematogrfica: repletas de cortes, justaposies e flashbacks. Tal suposio seria confirmada pelo prprio
Caetano quando declarou que fora mais influenciado por Godard e Glauber do que pelos Beatles ou Dylan. Em 1967, no
Brasil, o cinema era o que havia de mais intenso e revolucionrio, superando o prprio teatro, cuja inquietao tinha
incentivado os cineastas a iniciar o movimento que ficou conhecido como Cinema Novo.
O Cinema Novo nasceu na virada da dcada de 1950 para a de 1960, sobre as cinzas dos estdios Vera Cruz
(empresa paulista que faliu em 1957 depois de produzir dezoito filmes). Nossa gerao sabe o que quer, dizia o baiano
Glauber Rocha j em 1963. Inspirado por Rio 40 graus e por Vidas secas, que Nelson Pereira dos Santos lanara em 1954 e
1963, Glauber Rocha transformaria, com Deus e o diabo na terra do sol, a histria do cinema no Brasil. Dois anos depois, o
cineasta lanou Terra em Transe, que talvez tenha marcado o auge do Cinema Novo, alm de ter sido uma das fontes de
inspirao do Tropicalismo.
A ponte entre Cinema Novo e Tropicalismo ficaria mais evidente com o lanamento, em 1969, de Macunama, de
Joaquim Pedro de Andrade. Ao fazer o filme, Joaquim Pedro esforou-se por torn-lo um produto afinado com a cultura de
massa. A proposio de consumo de massa no Brasil algo novo. A grande audincia de TV entre ns um fenmeno
novo. uma posio avanada para o cineasta tentar ocupar um lugar dentro dessa situao, disse ele.
Incapaz de satisfazer plenamente as exigncias do mercado, o Cinema Novo deu os seus ltimos suspiros em fins
da dcada de 1970 perodo que marcou o auge das potencialidades comerciais do cinema feito no Brasil.
(Adaptado de Eduardo Bueno. Brasil: uma histria. Ed. Leya, 2010. p. 408)

9. Depreende-se corretamente do texto:


(A) O Tropicalismo, movimento liderado por dissidentes do Cinema Novo, se desenvolveu concomitantemente
decadncia do teatro nacional.
(B) A esttica do Cinema Novo, que marcou poca no Brasil, contribuiu para que surgisse, na cena musical, o movimento
conhecido como Tropicalismo.
(C) Embora o Cinema Novo no tenha conseguido atingir suas metas comerciais, a qualidade esttica de suas obras era
superior das obras produzidas pelo cinema comercial.
(D) A ampliao da televiso no Brasil, cuja audincia foi sempre maior do que a do cinema, teve papel determinante na
derrocada do Cinema Novo.
(E) Como seus integrantes estavam comprometidos com os problemas sociais e polticos do pas, o Cinema Novo suscitou
polmicas que levaram volta da censura.
10. Em outubro de 1967, quando Gilberto Gil e Caetano Veloso apresentaram as canes Domingo no parque e Alegria,
Alegria, no Festival da TV Record, logo houve quem percebesse que as duas canes eram influenciadas pela narrativa
cinematogrfica ...
Transpondo-se a primeira das frases grifadas acima para a voz passiva e a segunda para a voz ativa, as formas verbais
resultantes sero, respectivamente:
(A) so apresentadas influenciou
(B) se apresentaram influencia
(C) foi apresentado se influenciaram
(D) eram apresentadas influenciou
(E) foram apresentadas influenciava

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

27

11. ...Glauber Rocha transformaria, com Deus e o Diabo na terra do sol, a histria do cinema no Brasil.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
(A) ... empresa paulista que faliu em 1957 ...
(B) A ponte entre Cinema Novo e Tropicalismo ficaria mais evidente ...
(C) O Cinema Novo nasceu na virada da dcada de 1950 para a de 1960 ...
(D) Dois anos depois, o cineasta lanou Terra em transe ...
(E) A grande audincia de TV entre ns um fenmeno novo.
12. As normas de concordncia esto plenamente respeitadas na frase:
(A) O Tropicalismo, em que Caetano Veloso e Gilberto Gil se projetou, e o Cinema Novo, cujo principal expoente foi
Glauber Rocha, se configura como movimentos artsticos expressivos no sculo XX.
(B) Cada um dos filmes dirigidos por Glauber Rocha apresentavam um carter revolucionrio nico.
(C) A maioria dos integrantes do movimento conhecido como Cinema Novo estava profundamente interessada nos
problemas sociais do pas.
(D) Muitas expresses artsticas, como o neorrealismo italiano, contribuiu para o desenvolvimento do Cinema Novo.
(E) A maior parte dos cineastas envolvidos com o Cinema Novo integravam um grupo que tentavam novos caminhos para o
cinema nacional.
13. Incapaz de satisfazer plenamente as exigncias do mercado, o Cinema Novo deu os seus ltimos suspiros em fins da
dcada de 1970 perodo que marcou o auge das potencialidades comerciais do cinema feito no Brasil.
Uma redao alternativa para a frase acima, em que se mantm a correo, a lgica e, em linhas gerais, o sentido original, :
(A) O cinema feito no Brasil, atinge o seu potencial comercial mximo no final da dcada de 1970, quando, no podendo
satisfazer plenamente as exigncias do mercado terminava o Cinema Novo.
(B) Como no fosse capaz de satisfazer plenamente as exigncias do mercado, o Cinema Novo acabou no final da dcada de
1970: perodo que se destaca, as potencialidades comerciais, do cinema feito no Brasil.
(C) Conquanto no pudesse satisfazer plenamente as exigncias do mercado, o Cinema Novo terminou no final da dcada
de 1970, perodo que, marcou o auge das potencialidades comerciais do cinema feito no Brasil.
(D) Como no pde satisfazer plenamente as exigncias do mercado, o Cinema Novo acabou em fins da dcada de 1970,
perodo em que as potencialidades comerciais do cinema feito no Brasil atingiram o seu apogeu.
(E) O Cinema Novo, incapaz de satisfazer plenamente as exigncias do mercado no resistiu e terminou no final da dcada
de 1970, onde as potencialidades comerciais do cinema feito no Brasil atingiria o seu apogeu.
14. Em 1992, a indstria cinematogrfica do pas entrou numa crise ...... s comeou a se recuperar na segunda metade da
dcada de 1990. (Adaptado de Eduardo Bueno, op.cit.)
Preenche corretamente a lacuna da frase acima:
(A) da qual
(B) a qual
(C) a que
(D) na qual
(E) onde
15. Costuma-se atribuir ...... originalidade da obra de Glauber Rocha o xito do movimento denominado Cinema Novo,
cujos filmes ajudaram ...... alavancar temporariamente ...... indstria cinematogrfica nacional.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) a a
(B) a
(C) a a
(D) a a
(E) a

GABARITO
1- B
11- D

(31) 3296.0590

2- E
12- C

3- C
13- D

4- B
14- A

5- D
15- A

6- A

7- E

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

8- C

9- B

10- E

28

PROVA 6
FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa

Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 8, considere o texto abaixo.


O arroz da raposa
Julio Cortzar tem um conto que sai de um palndromo Satarsa. Um menino brinca de desarticular as palavras.
No fundo, um escritor um sujeito que pela vida afora continua a mexer com as palavras. Para diante delas, estranha esta,
questiona aquela. O menino de Cortzar, que devia ser ele mesmo, virava a palavra pelo avesso e se encantava. Saber que a
leitura pode ser feita de trs para diante uma aventura.
E s vezes d certo. No conto Satarsa, a palavra ROMA. Lida ao contrrio, tambm faz sentido. Deixa de ser
ROMA e vira AMOR. Para o leitor adulto e apressado, isso pode ser uma bobagem. Para o menino uma descoberta
fascinante. Olhos curiosos, o menino v a partir da que o mundo pode ser arrumado de vrias maneiras. No s o mundo
das palavras. a partir dessa possibilidade de mudar que o mundo se renova. E melhora.
Ou piora. No teria graa se s melhorasse. O risco de piorar fundamental na aventura humana. Mas estou me
afastando da histria do Cortzar. E sobretudo do que pretendo dizer. Ou pretendia. No embalo das palavras, vou me
deixando arrastar de brincadeira, como o menino do conto. Um dia ele encontrou esta frase: Dbale arroz a la zorra el
abad. Em portugus, significa: O vigrio dava arroz raposa. Soa estranho isso, no soa?
Mesmo para um menino aberto ao que der e vier, a frase bastante surrealista, mas o que importa que a orao
em espanhol pode ser lida de trs para diante. E fica igualzinha. Pois este palndromo no s encantou o menino Cortzar,
como decidiu o seu destino de escritor. Isto sou eu quem digo.
Ele percebeu a que as palavras podem se relacionar de maneira diferente. E mgica. Sem essa conscincia, no h
poeta, nem poesia. Como a criana, o poeta tem um olhar novo. L de trs para diante. Cheguei at aqui e no disse o que
queria. Digo ento que tentei uma srie de anagramas com o Brasil de hoje. Quem sabe virando pelo avesso a gente acha o
sentido?
(Adaptado de Otto Lara Resende. Bom dia para nascer. S. Paulo: Cia. das Letras, 2011. p.296-7)

1. No texto, o autor sugere que


(A) as frases mais estranhas seriam aquelas mais plenas de sentido.
(B) as palavras s adquiririam sentido quando lidas pelo avesso.
(C) o conhecimento do Brasil atual s pode ser aprofundado por meio da poesia.
(D) o conto Satarsa, de Julio Cortzar, seria autobiogrfico.
(E) a poesia s seria vlida quando colocada a servio da atuao poltica.
2. O segmento cujo sentido est adequadamente expresso em outras palavras :
(A) sobretudo do que pretendo dizer = mormente do que tenciono exprimir
(B) a frase bastante surrealista = a orao um tanto quanto pictrica
(C) O risco de piorar fundamental = A possibilidade de onerar insofismvel
(D) tentei uma srie de anagramas = busquei diferentes antteses
(E) virava a palavra pelo avesso = trocava o vocbulo de lugar
3. Ou pretendia.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ...ao que der...
(B) ...virava a palavra pelo avesso...
(C) No teria graa...
(D) ...um conto que sai de um palndromo...
(E) ...como decidiu o seu destino de escritor.
4. Ao se substituir o elemento grifado em um segmento do texto, o pronome foi empregado de modo INCORRETO em:
(A) Julio Cortzar tem um conto = Julio Cortzar tem-no
(B) ele encontrou esta frase = ele encontrou-a
(C) desarticular as palavras = desarticular-lhes
29
(31) 3296.0590
Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

(D) dava arroz raposa = dava-lhe arroz


(E) no s encantou o menino = no s o encantou
5. Atente para as afirmaes abaixo.
I. A frase Sem essa conscincia, no h poeta pode ser corretamente reescrita do seguinte modo: No h essa conscincia
em quem no seja poeta.
II. A frase este palndromo no s encantou o menino Cortzar, como decidiu o seu destino de escritor tem seu sentido
corretamente reproduzido nesta outra construo: este palndromo, alm de ter encantado o menino Cortzar, decidiu o
seu destino de escritor.
III. Em Mesmo para um menino aberto ao que der e vier, a frase bastante surrealista, a substituio do verbo por parecia
implica a alterao do segmento grifado para um menino aberto ao que desse e viesse.
Est correto o que consta em
(A) I, II e III.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, apenas.
6. No teria graa se s melhorasse.
O elemento grifado na frase acima pode ser corretamente substitudo por:
(A) conquanto.
(B) porquanto.
(C) caso.
(D) pois.
(E) embora.
7. Julio Cortzar tem um conto que ...... de um palndromo Satarsa. Um menino ...... de desarticular as palavras. No
fundo, um escritor um sujeito que pela vida afora continua a ...... com as palavras.
Respeitando-se a correo gramatical, as lacunas da frase acima podem ser preenchidas, na ordem dada, por:
(A) se prende - joga - conviver
(B) procede - distrai-se - praticar
(C) nasce - entretm-se - manipular
(D) se inspira - cuida - cultivar
(E) provm - ocupa-se - lidar
8. Est inteiramente adequada a pontuao da frase:
(A) Como j se disse, poeta aquele que, ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo
com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre nossa revelia, acumulamos ao
longo da vida adulta.
(B) Como, j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo,
com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuzos, que quase sempre nossa revelia, acumulamos ao
longo da vida adulta.
(C) Como j se disse poeta aquele, que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo
com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre nossa revelia acumulamos, ao
longo da vida adulta.
(D) Como j se disse poeta, aquele que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo
com olhar infantil despido das camadas de preconceitos, e prejuzos, que quase sempre nossa revelia acumulamos ao
longo da vida adulta.
(E) Como j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se, conscientemente, difcil arte do desaprender passa a ver, o mundo,
com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuzos que quase sempre, nossa revelia, acumulamos ao
longo da vida adulta.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

30

Ateno: Para responder s questes de nmeros 9 a 15, considere o texto apresentado abaixo.
Comprometido no plano nacional com os direitos humanos, com a democracia, com o progresso econmico e
social, o Brasil incorpora plenamente esses valores a sua ao externa.
Ao velar para que o compromisso com os valores que nos definem como sociedade se traduza em atuao
diplomtica, o Brasil trabalha sempre pelo fortalecimento do multilateralismo e, em particular, das Naes Unidas.
A ONU constitui o foro privilegiado para a tomada de decises de alcance global, sobretudo aquelas relativas paz
e segurana internacionais e a aes coercitivas, que englobam sanes e uso da fora.
A relao entre a promoo da paz e segurana internacionais e a proteo de direitos individuais evoluiu de forma
significativa ao longo das ltimas dcadas, a partir da constituio das Naes Unidas, em 1945.
Desde a adoo da Carta da ONU, a relao entre promover direitos humanos e assegurar a paz internacional
passou por vrias etapas. Em meados da dcada de 90 surgiram vozes que, motivadas pelo justo objetivo de impedir que a
inao da comunidade internacional permitisse episdios sangrentos como os da Bsnia, forjaram o conceito de
"responsabilidade de proteger".
A Carta da ONU, como se sabe, prev a possibilidade do recurso ao coercitiva, com base em procedimentos
que incluem o poder de veto dos atuais cinco membros permanentes no Conselho de Segurana rgo dotado de
competncia primordial e intransfervel pela manuteno da paz e da segurana internacionais.
O acolhimento da responsabilidade de proteger teria de passar, dessa maneira, pela caracterizao de que, em
determinada situao especfica, violaes de direitos humanos implicam ameaa paz e segurana.
Para o Brasil, o fundamental que, ao exercer a responsabilidade de proteger pela via militar, a comunidade
internacional, alm de contar com o correspondente mandato multilateral, observe outro preceito: o da responsabilidade ao
proteger.
O uso da fora s pode ser contemplado como ltimo recurso.
Queimar etapas e precipitar o recurso coero atenta contra os princpios do direito internacional e da Carta da
ONU. Se nossos objetivos maiores incluem a decidida defesa dos direitos humanos em sua universalidade e indivisibilidade,
como consagrado na Conferncia de Viena de 1993, a atuao brasileira deve ser definida caso a caso, em anlise rigorosa
das circunstncias e dos meios mais efetivos para tratar cada situao especfica.
Devemos evitar, especialmente, posturas que venham a contribuir ainda que indiretamente para o
estabelecimento de elo automtico entre a coero e a promoo da democracia e dos direitos humanos. No podemos
correr o risco de regredir a um estado em que a fora militar se transforme no rbitro da justia e da promoo da paz.
(Adaptado de Antonio de Aguiar Patriota. Direitos humanos e ao diplomtica. Artigo publicado na Folha de S. Paulo, em 01/09/2011, e
disponvel em: http://www.itamaraty.gov.br/sala-deimprensa/discursos-artigos-entrevistas-e-outras-comunicacoes/-ministro-estado-relacoesexteriores/direitos-humanos-e-acaodiplomatica-folha-de-s.paulo-01-09-2011).

9. Ao considerar o posicionamento do Brasil, o autor do texto


(A) critica a inoperncia da comunidade internacionalque, em sua viso, desde a criao da Carta da
ONU, nada fez para assegurar a defesa dos direitos humanos e, assim, provocou guerras e genocdios.
(B) assinala a diferena entre responsabilidade de proteger e responsabilidade ao proteger, o que significa que o pas
defende o uso de aes militares para restaurar a paz apenas como ltimo recurso.
(C) entende como necessrio, embora no desejvel, lanar mo da fora militar, ainda que sem a legitimao do Conselho
de Segurana da ONU, para garantir a proteo dos direitos humanos em situaes de conflito.
(D) reconhece a necessidade de se recorrer ao coercitiva, ou seja, interveno militar, sempre que a segurana
internacional for posta em risco, conforme consagrado na Conferncia de Viena de 1993.
(E) estabelece, de modo realista, um elo automtico entre a coero e a promoo da democracia, o que justifica a primazia
da interveno militar, medida necessria nos casos em que a promoo da paz evidentemente no se daria pelo dilogo.
10. Para o Brasil, o fundamental que, ao exercer a responsabilidade de proteger pela via militar, a comunidade
internacional [...] observe outro preceito ...
Transpondo-se o segmento grifado acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(A) observado.
(B) seja observado.
(C) ser observado.
(D) observada.
(E) for observado.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

31

11. ... o recurso coero atenta contra os princpios do direito internacional...


O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
(A) Se nossos objetivos maiores incluem a decidida defesa dos direitos humanos...
(B) ...o Brasil incorpora plenamente esses valores a sua ao externa ...
(C) A ONU constitui o foro privilegiado para...
(D) Em meados da dcada de 90 surgiram vozes que...
(E) ...a relao [...] passou por vrias etapas.
12. Devemos evitar, especialmente, posturas que venham a contribuir ainda que indiretamente para o estabelecimento
de elo automtico entre a coero e a promoo da democracia e dos direitos humanos.
Mantendo-se a correo e a lgica, uma redao alternativa para a frase acima est em:
(A) Deve ser especialmente evitada posturas que possam contribuir, embora de maneira apenas indireta, para o
estabelecimento de elo automtico entre a coero e a promoo da democracia e dos direitos humanos.
(B) Posturas que contribuem, para o estabelecimento de elo automtico entre a coero e a promoo da democracia e dos
direitos humanos, devem ser especialmente evitados, ainda que indiretamente.
(C) Ainda que contribua, apenas indiretamente, para o estabelecimento de elo automtico entre a coero e a promoo da
democracia e dos direitos humanos, tais posturas devem ser especialmente evitadas.
(D) Posturas que contribuam, mesmo que de maneira indireta, para o estabelecimento de elo automtico entre a coero e a
promoo da democracia e dos direitos humanos, devem ser especialmente evitadas.
(E) Conquanto contribuam apenas de modo indireto, posturas que estabeleam elo automtico entre a coero e a promoo
da democracia e dos direitos humanos, devem ser especialmente evitados.
13. Do mesmo modo que no segmento ameaa paz e segurana, o sinal indicativo de crase tambm est corretamente
empregado em:
(A) O mais grave foi a ameaa integridade fsica da vtima.
(B) A crise econmica ameaa preservao do acervo de vrios museus.
(C) Certos animais reagem agressivamente a ameaas seus interesses.
(D) Houve ameaa grupo de manifestantes presos durante protesto.
(E) A censura ameaa liberdade de criao.
14. Atente para as afirmaes abaixo.
I. Ao velar para que o compromisso com os valores que nos definem como sociedade se traduza em atuao diplomtica, o
Brasil trabalha sempre pelo fortalecimento do multilateralismo e, em particular, das Naes Unidas. (2o pargrafo)
Na frase acima, uma vrgula poderia ser colocada imediatamente aps sociedade, sem prejuzo para a correo e o sentido.
II. O acolhimento da responsabilidade de proteger teria de passar, dessa maneira, pela caracterizao de que, em
determinada situao especfica, violaes de direitos humanos implicam ameaa paz e segurana. (7o pargrafo)
As vrgulas que isolam o segmento em determinada situao especfica podem ser substitudas por travesses, sem prejuzo
para a correo.
III. Em meados da dcada de 90 surgiram vozes que, motivadas pelo justo objetivo de impedir que a inao da comunidade
internacional permitisse episdios sangrentos como os da Bsnia, forjaram o conceito de "responsabilidade de proteger".
(5o pargrafo)
Na frase acima, uma vrgula poderia ser colocada imediatamente aps 90, sem prejuzo para a correo e o sentido.
Est correto o que consta APENAS em
(A) II.
(B) I.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) I e II.
15. O verbo flexionado no singular que tambm pode ser corretamente flexionado no plural, sem que nenhuma outra
alterao seja feita na frase, est destacado em:
(A) Para promover os direitos humanos, a consolidao da democracia em todos os pases extremamente necessria.
(B) Cada um dos pases do Conselho de Direitos Humanos da Organizao das Naes Unidas (ONU) h de zelar pela
manuteno dos Direitos Humanos.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

32

(C) A comunidade internacional trata os direitos humanos de forma global, justa e equitativa, em p de igualdade e com a
mesma nfase.
(D) A maior parte dos pases compreende que o direito ao trabalho de vital importncia para o desenvolvimento de povos
e naes.
(E) A declarao de Direitos Humanos de Viena, de 1993, reconhece uma srie de direitos fundamentais, como o direito ao
desenvolvimento.

GABARITO
1- D
11- E

2- A
12- D

3- B
13- A

4- C
14- D

5- D
15- D

6- C

7- E

8- A

9- B

10- B

PROVA 7
FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria

Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referem-se crnica abaixo, publicada em 28/08/1991.


Bom para o sorveteiro
Por alguma razo inconsciente, eu fugia da notcia. Mas a notcia me perseguia. At no avio, o nico jornal abria
na minha cara o drama da baleia encalhada na praia de Saquarema. Afinal, depois de quase trs dias se debatendo na areia
da praia e na tela da televiso, o filhote de jubarte conseguiu ser devolvido ao mar. At a Unio Sovitica acabou, como foi
dito por locutores especializados em necrolgio eufrico. Mas o drama da baleia no acabava. Centenas de curiosos foram
l apreciar aquela montanha de fora a se esfalfar em vo na luta pela sobrevivncia. Um belo espetculo.
noite, cessava o trabalho, ou a diverso. Mas j ao raiar do dia, sem recursos, com simples cordas e as prprias
mos, todos se empenhavam no lcido objetivo comum. Comum, vrgula. O sorveteiro vendeu centenas de picols. Por ele
a baleia ficava encalhada por mais duas ou trs semanas. Uma santa senhora teve a feliz ideia de levar pastis e empadinhas
para vender com gio. Um malvado sugeriu que se desse por perdida a batalha e se comeasse logo a repartir os bifes.
Em 1966, uma baleia adulta foi parar ali mesmo e em quinze minutos estava toda retalhada. Muitos se lembravam
da alegria voraz com que foram disputadas as toneladas da vtima. Essa de agora teve mais sorte. Foi salva graas religio
ecolgica que anda na moda e que por um momento estabeleceu uma trgua entre todos ns, animais de sangue quente ou
de sangue frio.
At que enfim chegou uma traineira da Petrobrs. Logo uma estatal, cus, num momento em que preciso dar
provas da eficcia da empresa privada. De qualquer forma, eu j podia recolher a minha aflio. Metfora fcil, l se foi,
espero que salva, a baleia de Saquarema. O maior animal do mundo, assim frgil, merc de curiosos. noite, sonhei com
o Brasil encalhado na areia diablica da inflao. A bordo, uma tripulao de camels anunciava umas bugigangas. Tudo
fala. Tudo smbolo.
(Otto Lara Resende, Folha de S. Paulo)

1. O cronista ressalta aspectos contrastantes do caso de Saquarema, tal como se observa na relao entre estas duas
expresses:
(A) drama da baleia encalhada e trs dias se debatendo na areia.
(B) em quinze minutos estava toda retalhada e foram disputadas as toneladas da vtima.
(C) se esfalfar em vo na luta pela sobrevivncia e levar pastis e empadinhas para vender com gio.
(D) o filhote de jubarte conseguiu ser devolvido ao mar e l se foi, espero que salva, a baleia de Saquarema.
(E) At que enfim chegou uma traineira da Petrobrs e Logo uma estatal, cus.
2. Atente para as seguintes afirmaes sobre o texto:
I. A analogia entre a baleia e a Unio Sovitica insinua, entre outros termos de aproximao, o encalhe dos gigantes.
II. As reaes dos envolvidos no episdio da baleia encalhada revelam que, acima das diferentes providncias, atinham-se
todos a um mesmo propsito.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

33

III. A expresso Tudo smbolo prende-se ao fato de que o autor aproveitou o episdio da baleia encalhada para tambm
figurar o encalhe de um pas imobilizado pela alta inflao.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) I e III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) III, apenas.
3. Foram irrelevantes para a salvao da baleia estes dois fatores:
(A) o necrolgio da Unio Sovitica e os servios da traineira da Petrobrs.
(B) o prestgio dos valores ecolgicos e o empenho no lcido objetivo comum.
(C) o fato de a jubarte ser um animal de sangue frio e o prestgio dos valores ecolgicos.
(D) o fato de a Petrobrs ser uma empresa estatal e as iniciativas que couberam a uma traineira.
(E) o aproveitamento comercial da situao e a fora descomunal empregada pela jubarte.
4. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:
(A) em necrolgio eufrico (1 pargrafo) = em faanha mortal.
(B) Comum, vrgula (2 pargrafo) = Geral, mas nem tanto.
(C) que se desse por perdida a batalha (2 pargrafo) = que se imaginasse o efeito de uma derrota.
(D) estabeleceu uma trgua entre todos ns (3 pargrafo) = derrogou uma imunidade para ns todos.
(E) preciso dar provas da eficcia (4 pargrafo) = convm explicitar os bons propsitos.
5. Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal em:
(A) noite, davam-se aos trabalhos de poucos e diverso de muitos uma trgua oportuna, para tudo recomear na manh
seguinte.
(B) Aos esforos brutais da jubarte no correspondiam qualquer efeito prtico, nenhum avano obtinha o gigante encalhado
na areia.
(C) Sempre haver de aparecer aqueles que, diante de um espetculo trgico, logram explor-lo como oportunidade de
comrcio.
(D) Como se v, cabe aos bons princpios ecolgicos estimular a salvao das baleias, seja no alto-mar, Seja na areia da
praia.
(E) Da baleia encalhada em 1966 no restou, lembra-nos o autor, seno as postas em que a cruel voracidade dos presentes
retalhou o animal.
6. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o ltimo pargrafo do texto.
(A) Apesar de tratar do drama ocorrido com uma baleia, o cronista no deixa de aludir a circunstncias nacionais, como o
impulso para as privatizaes e os custos da alta inflao.
(B) Mormente tratando de uma jubarte encalhado, o cronista no obsta em tratar de assuntos da pauta nacional, como a
inflao ou o processo empresarial das privatizaes.
(C) V-se que um cronista pode assumir, como aqui ocorreu, o papel tanto de um reprter curioso como analisar fatos
oportunos, qual seja a escalada inflacionria ou a privatizao.
(D) O incidente da jubarte encalhado no impediu de que o cronista se valesse de tal episdio para opinar diante de outros
fatos, haja vista a inflao nacional ou a escalada das privatizaes.
(E) Ao bom cronista ocorre associar um episdio como o da jubarte com a natureza de outros, bem distintos, sejam os da
economia inflacionada, sejam o crescente prestgio das privatizaes.
7. Analisando-se aspectos sintticos de frases do texto, correto afirmar que em
(A) Muitos se lembravam da alegria voraz com que foram disputadas as toneladas da vtima as formas verbais sublinhadas
tm um mesmo sujeito.
(B) todos se empenhavam no lcido objetivo comum configura-se um caso de indeterminao do sujeito.
(C) uma tripulao de camels anunciava umas bugigangas a voz verbal ativa, sendo umas bugigangas o objeto direto.
(D) eu j podia recolher a minha aflio no h a possibilidade de transposio para outra voz verbal.
(E) Logo uma estatal, cus o elemento sublinhado exerce a funo de adjunto adverbial de tempo.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

34

8. Est inadequada a correlao entre tempos e modos verbais no seguinte caso:


(A) Muitos se lembrariam da alegria voraz com que eram disputadas as toneladas da vtima.
(B) Foi salva graas religio ecolgica que andava na moda e que por um momento estabelecera uma trgua entre todos.
(C) Um malvado sugere que se d por perdida a batalha e comecemos logo a repartir os bifes.
(D) Depois de se haver debatido por trs dias na areia da praia a jubarte acabara sendo salva por uma traineira que vinha
socorr-la.
(E) J informado do salvamento da baleia, o cronista teve um sonho em que o animal lhe surgiu com a fora de um smbolo.

Ateno: As questes de nmeros 9 a 15 referem-se ao texto abaixo.


A razo do mrito e a do voto
Um ministro, ao tempo do governo militar, irritado com a campanha pelas eleies diretas para presidente da
Repblica, buscou minimizar a importncia do voto com o seguinte argumento: Ser que os passageiros de um avio
gostariam de fazer uma eleio para escolher um deles como piloto de seu voo? Ou prefeririam confiar no mrito do
profissional mais abalizado?
A perfdia desse argumento est na falsa analogia entre uma funo eminentemente tcnica e uma funo
eminentemente poltica. No fundo, o ministro queria dizer que o governo estava indo muito bem nas mos dos militares e
que estes saberiam melhor que ningum prosseguir no comando da nao.
Entre a escolha pelo mrito e a escolha pelo voto h necessidades muito distintas. Num concurso pblico, por
exemplo, a avaliao do mrito pessoal do candidato se impe sobre qualquer outra. A seleo e a classificao de
profissionais devem ser processos marcados pela transparncia do mtodo e pela adequao aos objetivos. J a escolha da
liderana de uma associao de classe, de um sindicato deve ocorrer em conformidade com o desejo da maioria, que escolhe
livremente seu representante. Entre a especialidade tcnica e a vocao poltica h diferenas profundas de natureza, que
pedem distintas formas de reconhecimento.
Essas questes vm tona quando, em certas instituies, o prestgio do "assemblesmo" surge como absoluto. H
quem pretenda decidir tudo no voto, reconhecendo numa assembleia a "soberania" que a qualifica para a tomada de
qualquer deciso. No por acaso, quando algum se ope a essa generalizao, lembrando a razo do mrito, ouvem-se
diatribes contra a "meritocracia". Eis a uma tarefa para ns todos: reconhecer, caso a caso, a legitimidade que tem a deciso
pelo voto ou pelo reconhecimento da qualificao indispensvel. Assim, no elegeremos deputado algum sem esprito
pblico, nem votaremos no passageiro que dever pilotar nosso avio.
(Jlio Castanho de Almeida, indito)

9. Deve-se presumir, com base no texto, que a razo do mrito e a razo do voto devem ser consideradas, diante da tomada
de uma deciso,
(A) complementares, pois em separado nenhuma delas satisfaz o que exige uma situao dada.
(B) excludentes, j que numa votao no se leva em conta nenhuma questo de mrito.
(C) excludentes, j que a qualificao por mrito pressupe que toda votao ilegtima.
(D) conciliveis, desde que as mesmas pessoas que votam sejam as que decidam pelo mrito.
(E) independentes, visto que cada uma atende a necessidades de bem distintas naturezas.
10. Atente para as seguintes afirmaes:
I. A argumentao do ministro, referida no primeiro pargrafo, rebatida pelo autor do texto por ser falaciosa e escamotear
os reais interesses de quem a formula.
II. O autor do texto manifesta-se francamente favorvel razo do mrito, a menos que uma situao de real impasse
imponha a resoluo pelo voto.
III. A conotao pejorativa que o uso de aspas confere ao termo "assemblesmo" expressa o ponto de vista dos que
desconsideram a qualificao tcnica.
Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

35

11. Considerando-se o contexto, so expresses bastante prximas quanto ao sentido:


(A) fazer uma eleio e confiar no mrito do profissional.
(B) especialidade tcnica e vocao poltica.
(C) classificao de profissionais e escolha da liderana.
(D) avaliao do mrito e reconhecimento da qualificao.
(E) transparncia do mtodo e desejo da maioria.

12. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo adequado a lacuna
da seguinte frase:
(A) As acusaes que ...... (promover) quem defende o "assemblesmo" baseiam-se na decantada "soberania" das
assembleias.
(B) No ...... (convir) aos radicais da meritocracia admitir que pode haver boas resolues obtidas pelo critrio do voto.
(C) Por que ...... (haver) de caber a um simples passageiro as responsabilidades do comando de uma aeronave?
(D) O que aos bons polticos no ...... (poder) faltar, sobretudo nos momentos de deciso, o esprito pblico.
(E) No ...... (caber) s associaes de classe, em assembleias, avaliar o mrito tcnico, julgar a qualificao profissional de
algum.
13. Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) A argumentao na qual se valeu o ministro baseava-se numa analogia em cuja pretendia confundir funo tcnica com
funo poltica.
(B) As funes para cujo desempenho exige-se alta habilitao jamais cabero a quem se promova apenas pela aclamao
do voto.
(C) Para muitos, seria prefervel uma escolha baseada no consenso do voto do que a promoo pelo mrito onde nem todos
confiam.
(D) A m reputao de que se imputa ao "assemblesmo" anloga quela em que se reveste a "meritocracia".
(E) A convico de cuja no se afasta o autor do texto a de que a adoo de um ou outro critrio se faa segundo
natureza do caso.
14. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:
(A) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo
estabilizado, por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana que ficam ao sabor, das convenincias polticas.
(B) Em qualquer escalo, do governo, costuma haver mais cedo ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo
estabilizado por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas.
(C) Em qualquer escalo do governo, costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnicoadministrativo, estabilizado por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das
convenincias polticas.
(D) Em qualquer escalo do governo costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos, entre o pessoal tcnicoadministrativo, estabilizado por concurso e o pessoal, indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das
convenincias polticas.
(E) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo
estabilizado, por concurso, e o pessoal indicado, para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas.
15. Atente para a redao do seguinte comunicado:
Viemos por esse intermdio convocar-lhe para a assembleia geral da prxima sexta-feira, aonde se decidir os rumos
do nosso movimento reinvindicatrio.
As falhas do texto encontram-se plenamente sanadas em:
(A) Vimos, por este intermdio, convoc-lo para a assembleia geral da prxima sexta-feira, quando se decidiro os rumos
do nosso movimento reivindicatrio.
(B) Viemos por este intermdio convocar-lhe para a assembleia geral da prxima sexta-feira, onde se decidir os rumos do
nosso movimento reinvindicatrio.
(C) Vimos, por este intermdio, convocar-lhe para a assembleia geral da prxima sexta-feira, em cuja se decidiro os rumos
do nosso movimento reivindicatrio.
(D) Vimos por esse intermdio convoc-lo para a assembleia geral da prxima sexta-feira, em que se decidir os rumos do
nosso movimento reivindicatrio.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

36

(E) Viemos, por este intermdio, convoc-lo para a assembleia geral da prxima sexta-feira, em que se decidiro os rumos
do nosso movimento reinvindicatrio.

GABARITO
1-C
11-D

2-B
12-C

3-E
13-B

4-B
14-C

5-D
15-A

6-A

7-C

8-D

9-E

10-A

PROVA 8
POLCIA CIVIL/MG/DIREITO/2013

INSTRUO: Leia com ateno o Texto 1 para responder s questes 01 a 05:


TEXTO 1:
Manual de Policiamento Comunitrio
Apresentao: Nancy Cardia
O policiamento comunitrio, hoje em dia, encontra-se amplamente disseminado nos pases economicamente mais
desenvolvidos. Sem dvida isso uma conquista desses pases, pois essa a forma de policiamento que mais se aproxima
das aspiraes da populao: ter uma polcia que trabalhe prxima da comunidade e na qual ela possa crer e confiar.
Acreditar e confiar na polcia so considerados elementos essenciais para que a polcia possa ter legitimidade para
aplicar as leis, isto , para a polcia ser percebida pela populao como tendo um direito legtimo de restringir
comportamentos, retirar a liberdade de cidados e, em casos extremos, at mesmo a vida.
Ter legitimidade para aplicar as leis significa poder contar com o apoio e a colaborao da populao para exercer
seu papel. Isso difere da falta de reao da populao s aes da polcia, quer por apatia ou por medo, ou ainda, da reao
daqueles que delnquem. Em qualquer um desses casos a reao da populao j sugere que h um dficit de confiana na
polcia.
Nos pases economicamente mais desenvolvidos, a adoo do policiamento comunitrio decorreu da constatao de
que os modelos de policiamento em vigncia no eram mais eficazes diante dos novos padres de violncia urbana que
emergiram no fim dos anos 1960 e meados dos anos 1970. Ao longo desse perodo, cresceram, em muitos desses pases,
tanto diferentes formas de violncia criminal como tambm manifestaes coletivas (pacficas ou no) por melhor acesso a
direitos. O desempenho das polcias em coibir a violncia criminal ou ao conter (ou reprimir) as manifestaes coletivas
adquiriu grande visibilidade e salincia, resultando em muitas crticas. Em decorrncia disso, houve, em vrios pases, forte
deteriorao da imagem das foras policiais junto populao.
Uma pior imagem tem impacto na credibilidade da populao na polcia. A falta ou baixa credibilidade afeta o
desempenho da polcia no esclarecimento de delitos e, at mesmo, no registro de ocorrncias. De maneira geral, quando no
h confiana, a populao hesita em relatar polcia que foi vtima de violncia ou, at mesmo, de fornecer informaes
que poderiam auxiliar a polcia a esclarecer muitos delitos.
O policiamento comunitrio foi adotado nesses pases como uma forma de melhorar o relacionamento entre a
polcia e a sociedade. Para isso, procurou reconstruir a credibilidade e a confiana do pblico na polcia e, desse modo,
melhorar o desempenho dela na conteno da violncia urbana.
A adoo desse tipo de policiamento no s exige empenho das autoridades e da comunidade, mas, sobretudo,
mudana na cultura policial: requer retreinamento dos envolvidos, alterao na estrutura de poder de tomada de deciso com
maior autonomia para os policiais que esto nas ruas; alterao nas rotinas de administrao de recursos humanos, com a
fixao de policiais a territrios; mudanas nas prticas de controle interno e externo e de desempenho, entre outros. Essas
mudanas, por sua vez, exigem tambm que a deciso de implementar o policiamento comunitrio seja uma poltica de
governo, entendendo-se que tal deciso ir atravessar diferentes administraes: o policiamento comunitrio leva anos para
ser totalmente integrado pelas foras policiais.
No Brasil, ocorreram, ao longo dos ltimos 18 anos, vrias tentativas de implementar o policiamento comunitrio.
Quase todas as experincias foram, nos diferentes Estados, lideradas pela Polcia Militar: a) em 1991, a Polcia Militar de
So Paulo promoveu um Seminrio Internacional sobre o Policiamento Comunitrio, abordando os obstculos para esse tipo
de policiamento; b) em 1997, ainda em So Paulo, projetos piloto foram implantados em algumas reas da capital; c) nessa

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

37

mesma poca, no Esprito Santo e em algumas cidades do interior do Estado, tambm houve experimentos com
policiamento comunitrio; o mesmo se deu na cidade do Rio de Janeiro, nos morros do Pavo e Pavozinho, com a
experincia do GEPAE.
Apesar de no ter havido uma avaliao dessas experincias, os relatos dos envolvidos, tanto de policiais como da
populao, revelam satisfao com o processo e com os resultados e insatisfao com o trmino das mesmas.
Ao longo desses ltimos anos, a violncia urbana continuou a crescer e passou a atingir cidades que antes pareciam
menos vulnerveis - aquelas de mdio e pequeno porte. Nesse perodo, a populao continuou a cobrar das autoridades uma
melhora na eficincia das polcias. Essa melhora no depende s das autoridades, depende tambm da crena que a
populao tem na polcia: crena que as pessoas podem ajudar a polcia com informaes e que essas sero usadas para
identificar e punir responsveis por delitos e no para colocar em risco a vida daqueles que tentaram ajudar a polcia a
cumprir seu papel.
Sem a colaborao do pblico, a polcia no pode melhorar seu desempenho e essa colaborao exige confiana. A
experincia tem demonstrado que o policiamento comunitrio um caminho seguro para se reconstruir a confiana e
credibilidade do pblico na polcia. [...]
Fonte: Manual de Policiamento Comunitrio: Polcia e Comunidade na Construo da Segurana [recurso eletrnico] / Ncleo de Estudos da
Violncia da Universidade de So Paulo (NEV/USP), 2009. p. 10.

1. CORRETO afirmar sobre o texto 1:


(A) O policiamento comunitrio visa melhorar a aplicao da lei nas comunidades atendidas.
(B) A violncia diminuiu nos grandes centros urbanos e aumentou nas cidades de mdio e pequeno porte.
(C) necessria uma mudana de paradigma das autoridades policiais, para que ocorra uma rpida integrao com a
administrao pblica.
(D) Entre as consequncias da falta de credibilidade na polcia por parte da comunidade, est o medo de fornecer
informaes e de registrar crimes sofridos.
2. De acordo com o texto 1, a adoo de modelos de policiamento comunitrio foi decorrente, EXCETO
(A) das fortes crticas atuao policial.
(B) do surgimento de novos padres de violncia.
(C) da falta de reao da populao s aes da polcia.
(D) da necessidade de resgatar a confiana da comunidade na polcia.
3. Espera-se como consequncias diretas do policiamento comunitrio, EXCETO:
(A) Parceria no levantamento de informaes.
(B) Aproximao da polcia com a comunidade.
(C) Legitimao das aes policiais de represso.
(D) Maior autonomia no poder de deciso do policial.
4. O tipo textual predominante DISSERTATIVO. Marque a alternativa que NO justifica essa afirmativa.
(A) Observa-se progresso de fatos e sequncia narrativa.
(B) Parte da argumentao estrutura-se na relao causa e consequncia.
(C) H afirmaes consistentes, sustentadas pelos exemplos apresentados.
(D) Indicaes de fatos passados esto relacionadas como elementos comparativos.
5. Leia o trecho a seguir, observando o emprego dos sinais de pontuao.
No Brasil, ocorreram, ao longo dos ltimos 18 anos, vrias tentativas de implementar o policiamento comunitrio.
Quase todas as experincias foram, nos diferentes Estados, lideradas pela Polcia Militar: a) em 1991, a Polcia Militar de
So Paulo promoveu um Seminrio Internacional sobre o Policiamento Comunitrio, abordando os obstculos para esse
tipo de policiamento; b) em 1997, ainda em So Paulo, projetos piloto foram implantados em algumas reas da capital; c)
nessa mesma poca, no Esprito Santo e em algumas cidades do interior do Estado, tambm houve experimentos com
policiamento comunitrio; o mesmo se deu na cidade do Rio de Janeiro, nos morros do Pavo e Pavozinho, com a
experincia do GEPAE.
Quanto pontuao do trecho, NO correto afirmar:
(A) Houve apenas uma ocorrncia de vrgula para separar orao reduzida de infinitivo.
(B) Em todos os perodos, houve o emprego de vrgulas para separar adjuntos adverbiais.
(C) O ponto e vrgula foi empregado para separar oraes de carter sequencial e enumerativo.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

38

(D) O termo deslocado nos diferentes Estados est entre vrgulas, para permitir a retomada da locuo verbal.
6. Uma companhia area lanou o seguinte slogan: s vezes, um pouquinho a mais faz muita diferena. (Veja, set. 2012).
A figura de linguagem presente nesse slogan
(A) Eufemismo.
(B) Anttese.
(C) Ironia.
(D) Hiprbole.
7. Sobre ofcios e memorandos, NO correto afirmar:
(A) Ambos tm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais por rgos da administrao pblica.
(B) Destinatrio, assunto, local e data so itens comuns a ofcios e memorandos.
(C) O memorando uma correspondncia de carter eminentemente externo.
(D) O ofcio pode ser redigido pelo servio pblico para particulares.
8. A frase em que a regncia fere o padro culto da lngua :
(A) Assisti ao espetculo do grupo de dana.
(B) Os trabalhadores rurais moram longe da refinaria.
(C) Este programa no compatvel com esse computador.
(D) Os motoboys so responsveis pelas entregas a domiclio.
9. Quanto concordncia com o pronome de tratamento, a estrutura CORRETA :
(A) Informo a V. Sa. que vosso prazo est expirado.
(B) Requeiro a V. Exa. o seu parecer consubstanciado.
(C) Solicito a V. Exa. que manifesteis sobre a sentena.
(D) Encaminho o ofcio a V. Sa. e aguardo vossas sugestes.
10. Quanto semntica da frase, h inadequao em
(A) O juiz j expediu o mandado desde ontem.
(B) O policial lembrou a inflao cometida pelo acusado.
(C) A docente agia com discrio a fim de proteger o discente.
(D) A retificao do endereo no foi suficiente para reverter a situao.

GABARITO
01 D

02 C

03 D

04 A

05 A

06 B

07 C

08 D

09 B

10 B

PROVA 09
PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA BRBARA/MG/CONTADOR/2013

Leia, atentamente, o texto para responder s questes.


comum associar, metaforicamente, a sociedade interligada atravs de redes tecnolgicas ao encurtamento de
distncias. Entretanto, mais propriamente, as modalidades digitais de redes sociais provocam uma reconfigurao
revolucionria no campo da comunicao, ao mesmo tempo em que os novos meios de transmisso de informao j no se
classificam como instrumentos de comunicao de massa no sentido original do termo. Se, historicamente, mdia de massa
se refere a produtos de informao e de entretenimento distribudos a grandes pblicos de maneira uniforme, pode-se
afirmar que tal conceito no adequado s novas mdias, uma vez que estas passam a contemplar a formao de grupos
reduzidos e mesmo a favorecer a individualizao, de modo que seus usurios nelas interajam a partir de sua prpria
disponibilidade de tempo e de infraestrutura.
No processo de expanso e de popularizao da Internet, um dos primeiros servios que granjearam espao foi o
correio eletrnico, cuja adoo teve vrios desdobramentos no carter e no volume da correspondncia formal impressa.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

39

Atualmente, mdias sociais como Orkut, Facebook e Twitter esto entre os servios mais acessados no mundo ocidental; no
Oriente, Sina Weibo, Qzone e RenRen somam quase um bilho de assinantes. H ainda redes sociais eletrnicas mais
especficas, para as quais convergem pessoas que tm interesses comuns em relao a praticamente qualquer aspecto
sociocultural: tomem-se, a ttulo de exemplos, grupos de discusso sobre livros (Shelfari, aNobii, weRead), viagens
(WAYN, Exploroo), pesquisa cientfica (Epernicus, Academia.edu) e, naturalmente, videogames (Gaia Online, Wakoopa).
Em todos esses casos e nos que lhes so semelhantes, as mdias sociais alteraram as relaes entre comunicao e
poder, fazendo com que a responsabilidade pela formao de opinio possa ser assumida tambm pelo indivduo, que
disputa esse espao com as grandes empresas de comunicao. O tema conduz, naturalmente, observao de que a autoria,
i.e., o papel de divulgador primrio de informao, transcende as referncias institucionais ou as figuras pblicas e se
transfere, em parte, para esse mesmo sujeito, que est cada vez mais ativamente inserido em redes de redes sociais.
Apesar de toda essa discusso e, por vezes, de um patente deslumbramento diante das novas tecnologias, mantmse estas centradas na delicada arquitetura da noo de espao-tempo na comunicao, infelizmente olvidando-se a ideia de
valor. Em face disso, para grande parte dos especialistas do setor, questo de sobrevivncia reconhecer as inmeras
dimenses atravs das quais a informao transita, seja como texto ou como imagem/som e de que resultam usos e
interpretaes muitas vezes imprevisveis e indesejveis. Some-se a isso a mxima j consagrada de que informao no
sinnimo de conhecimento, assim como este no o , em absoluto, de sabedoria, e o decantado rtulo de 'sociedade da
informao' perde um pouco de seu brilho.
[MORAES, rika de. Mdias sociais, identidade e autoria. Estudos Lingusticos, So Paulo, 41(3): p. 936-947, set.-dez./2012, texto adaptado]

1. A alternativa que compreende uma afirmao autorizada pela leitura do texto :


(A) O conceito de mdia de massa deve ser revisto a fim de abranger as novas mdias eletrnicas de transmisso de
informao.
(B) Os meios eletrnicos de comunicao permitem a formao de comunidades virtuais, semelhana de organizaes
tradicionais.
(C) As grandes empresas de comunicao perderam terreno na formao de opinio pblica, mas so mais confiveis que o
indivduo.
(D) A insero progressiva do indivduo em vrias redes sociais virtuais no implica, na mesma medida, seu compromisso
com a veracidade da informao que propaga.
2. A mudana de pontuao NO fere normas gramaticais vigentes na Lngua Portuguesa em:
(A) [...] um dos primeiros servios que granjearam espao foi o correio eletrnico, cuja adoo teve vrios desdobramentos
[...].
[...] um dos primeiros servios, que granjearam espao, foi o correio eletrnico, cuja adoo teve vrios
desdobramentos [...].
(B) H ainda redes sociais eletrnicas mais especficas, para as quais convergem pessoas que tm interesses comuns [...].
H ainda redes sociais eletrnicas mais especficas, para as quais convergem pessoas, que tm interesses comuns [...].
(C) [...] no campo da comunicao, ao mesmo tempo em que os novos meios de transmisso de informao j no se
classificam [...].
[...] no campo da comunicao, ao mesmo tempo em que, os novos meios de transmisso de informao j no se
classificam [...].
(D) [...] e se transfere, em parte, para esse mesmo sujeito, que est cada vez mais ativamente inserido em redes de redes
sociais.
[...] e se transfere, em parte, para esse mesmo sujeito que est cada vez mais ativamente inserido em redes de redes
sociais.
3. A anlise da estrutura do perodo feita de maneira INCORRETA em:
(A) H ainda redes sociais eletrnicas mais especficas, para as quais convergem pessoas que tm interesses comuns em
relao a praticamente qualquer aspecto sociocultural [...]. - orao principal, orao subordinada, orao subordinada.
(B) Em todos esses casos e nos que lhes so semelhantes, as mdias sociais alteram as relaes entre comunicao e poder,
fazendo com que a responsabilidade pela formao de opinio [...]. - orao coordenada, orao principal, orao
subordinada.
(C) [...] para grande parte dos especialistas do setor, questo de sobrevivncia reconhecer as inmeras dimenses atravs
das quais a informao transita, seja como texto ou como imagem/som [...]. - orao principal, orao subordinada,
orao subordinada.
(D) Se, historicamente, mdia de massa se refere a produtos de informao e de entretenimento distribudos a grandes
pblicos de maneira uniforme, pode-se afirmar que tal conceito no adequado s novas mdias [...]. - orao
subordinada, orao principal, orao subordinada.
40
(31) 3296.0590
Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

4. A funo sinttica do termo 'informao' (linha 28) NO a mesma desempenhada pelo termo sublinhado em
(A) comum associar, metaforicamente, a sociedade interligada atravs de redes tecnolgicas ao encurtamento de
distncias.
(B) [...] uma vez que estas passam a contemplar a formao de grupos reduzidos e mesmo a favorecer a individualizao
[...].
(C) [...] observao de que a autoria, i.e., o papel de divulgador primrio de informao, transcende as referncias
institucionais [...].
(D) [...] assim como este sinnimo de sabedoria, e o decantado rtulo de 'sociedade da informao' perde um pouco de
seu brilho.
5. A correferncia anafrica INCORRETA em:
(A) [...] e mesmo a favorecer a individualizao, de modo que seus usurios nelas interajam a partir de sua prpria
disponibilidade [...].
(B) [...] que tal conceito no adequado s novas mdias, uma vez que estas passam a contemplar a formao de grupos
reduzidos [...].
(C) [...] e mesmo a favorecer a individualizao, de modo que seus usurios nelas interajam a partir de sua prpria
disponibilidade [...].
(D) [...] e mesmo a favorecer a individualizao, de modo que seus usurios nelas interajam a partir de sua prpria
disponibilidade [...].
6. O deslocamento da expresso sublinhada leva a alterao do significado da passagem em que ela se insere em:
(A) Entretanto, mais propriamente, as modalidades digitais de redes sociais provocam uma reconfigurao revolucionria
no campo da comunicao [...].
Mais propriamente, entretanto, as modalidades digitais de redes sociais provocam uma reconfigurao revolucionria
no campo da comunicao [...].
(B) No processo de expanso e de popularizao da Internet, um dos primeiros servios que granjearam espao foi o
correio eletrnico [...].
Um dos primeiros servios que granjearam espao, no processo de expanso e de popularizao da Internet, foi o
correio eletrnico [...].
(C) [...] para as quais convergem pessoas que tm interesses comuns em relao a praticamente qualquer aspecto
sociocultural [...].
[...] para as quais convergem pessoas que tm interesses praticamente comuns em relao a qualquer aspecto
sociocultural [...].
(D) Em todos esses casos e nos que lhes so semelhantes, as mdias sociais alteraram as relaes entre comunicao e
poder, fazendo com que [...].
As mdias sociais alteraram as relaes entre comunicao e poder em todos esses casos e nos que lhes so
semelhantes, fazendo com que [...].
7. O valor do 'se' CORRETAMENTE apontado em:
(A) Se, historicamente, mdia de massa se refere a produtos de informao e de entretenimento distribudos a grandes
pblicos [...]. - partcula condicional.
(B) Se, historicamente, mdia de massa se refere a produtos de informao e de entretenimento distribudos a grandes
pblicos [...]. - pronome apassivador.
(C) [...] distribudos a grandes pblicos de maneira uniforme, pode-se afirmar que tal conceito no adequado s novas
mdias [...]. - indicador de reflexividade.
(D) [...] os novos meios de transmisso de informao j no se classificam como instrumentos de comunicao de massa
[...]. - ndice de indeterminao do sujeito.

8. A proposta de reescrita INCORRETA em:


(A) No fragmento reproduzido abaixo, a verso do termo sublinhado para o singular exigiria a mesma operao em quatro
outras palavras.
[...] as modalidades digitais de redes sociais provocam uma reconfigurao revolucionria no campo da comunicao,
ao mesmo tempo em que os novos meios de transmisso de informao j no se classificam como instrumentos de
comunicao de massa no sentido original do termo [...].
(B) No fragmento reproduzido abaixo, a verso do termo sublinhado para o singular exigiria a mesma operao em cinco
outras palavras.

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

41

[...] no adequado s novas mdias, uma vez que estas passam a contemplar a formao de grupos reduzidos e mesmo
a favorecer a individualizao, de modo que seus usurios nelas interajam a partir de sua prpria disponibilidade [...].
(C) No fragmento reproduzido abaixo, a verso do termo sublinhado para o singular exigiria a mesma operao em trs
outras palavras.
Em todos esses casos e nos que lhes so semelhantes, as mdias sociais alteraram as relaes entre comunicao e
poder, fazendo com que a responsabilidade pela formao de opinio possa ser assumida tambm pelo indivduo [...].
(D) No fragmento reproduzido abaixo, a verso do termo sublinhado para o singular exigiria a mesma operao em quatro
outras palavras.
Apesar de toda essa discusso e, por vezes, de um patente deslumbramento diante das novas tecnologias, mantm-se
estas centradas na delicada arquitetura da noo de espao-tempo na comunicao, infelizmente olvidando-se a ideia de
valor.
9. O termo assinalado NO desempenha a funo sinttica de predicativo do sujeito em:
(A) [] e se transfere, em parte, para esse mesmo sujeito, que est cada vez mais ativamente inserido em redes de redes
sociais.
(B) Atualmente, mdias sociais com Orkut, Facebook e Twitter esto entre os servios mais acessados no mundo ocidental;
no Oriente [...].
(C) [...] para grande parte dos especialistas do setor, questo de sobrevivncia reconhecer as inmeras dimenses atravs
das quais a informao transita [...].
(D) Some-se a isso a mxima j consagrada de que informao no sinnimo de conhecimento, assim como este no o ,
em absoluto, de sabedoria [...].
10. O valor sinttico do 'que' idntico ao desempenhado por esse termo no fragmento abaixo.
[...] um dos primeiros servios que granjearam espao foi o correio eletrnico, cuja adoo teve vrios desdobramentos
[...].
(A) [...] e de entretenimento distribudos a grandes pblicos de maneira uniforme, pode-se afirmar que tal conceito no
adequado [...].
(B) [] no adequado s novas mdias, uma vez que estas passam a contemplar a formao de grupos reduzidos [...].
(C) [...] para as quais convergem pessoas que tm interesses comuns em relao a praticamente qualquer aspecto
sociocultural [...].
(D) Some-se a isso a mxima j consagrada de que informao no sinnimo de conhecimento, assim como este no o ,
em absoluto [...].
GABARITO
01 B

02 D

03 B

04 C

05 A

06 C

07 A

08 D

09 B

10 C

PROVA 10
SEBRAE/AGENTE LOCAL DE INOVAO - ADMINISTRAO/2013

Cincia para todos? A divulgao cientfica em museus


Daniel Maurcio Viana de Souza

Os museus de cincia vm se tornando objeto de discusses cada vez mais recorrentes, considerando, sobretudo, a implementao de exposies e seu potencial para estabelecer inter-relaes com o contexto social. O
foco central do interesse que se volta a tais museus fundamenta-se na divulgao cientfica, que, diante do incremento de novas estratgias expositivas que primam pela interatividade, possibilitaria maior participao do pblico
no cientista, permitindo-lhe haurir uma percepo satisfatria de fatos, fenmenos e significados da atividade
cientfica.
A divulgao cientfica opera a partir de um repertrio de aes voltadas comunicao de avanos tericos e tecnolgicos para um pblico amplo e, via de regra, no especializado. Na qualidade de ambientes propcios
divulgao cientfica, as exposies museolgicas sustentariam, todavia, perspectivas que pouco ofereceriam ao

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

42

pblico em termos de reflexes e debates acerca das complexas relaes de interesses inerentes aos processos
de produo da cincia.
A falta de maiores consideraes acerca de tais aspectos, presentes no somente na construo da Cincia, mas de todo o conhecimento humano e de suas relaes com o meio social no qual se desenvolve, aponta
para uma divulgao que faculta um acesso apenas parcial informao. A devida ateno ao carter processual
da cincia permitiria maior preciso e clareza na criao de universos de significao, balizando uma memria
cultural na qual seria possvel o acesso no apenas s maravilhas concebidas pelo desenvolvimento humano,
mas tambm aos mais variados tipos de disputas e contradies que atravessam, direcionam e modelam esse
percurso.
No mbito da divulgao cientfica, determinadas vertentes ou linguagens comunicacionais acabam por contribuir para a construo de um tipo de representao do conhecimento cientfico que refora a imagem de que um
discurso dogmtico da cincia seria o nico saber possvel e verdadeiro. A questo da recodificao da linguagem
cientfica em um tipo de elocuo mais acessvel aos no especialistas, com vistas construo narrativa da divulgao da cincia, levaria a refletir, dessa maneira, sobre a possibilidade efetiva de popularizar amplamente
aspectos da atividade e da produo cientfica, to proximamente quanto possvel da realidade tal como ela . Na
histria da Cincia, ldimo indagar at que ponto a simbologia humana capaz de descrever a essncia dos
fenmenos naturais. Por sua vez, considerando no haver formas de traduo objetivas, nem tampouco desinteressadas, a comunicao cientfica, ao buscar traduzir contedos especficos em linguagem comum, deve ter o
cuidado de no distorcer a mensagem, se quiser de fato chegar ao pblico.
Ao tratarem de fenmenos e de pressupostos cientficos, os curadores desses espaos utilizam elementos
materiais diversos para implementar a comunicao com o pblico visitante. Nesses redutos de encontro do laico
com o especializado, as peas informacionais advindas de premissas do conhecimento cientfico encontram na
exposio museolgica um meio peculiar para a divulgao cientfica, caracterstica que se deve nfase e
instrumentalizao dadas ao objeto musealizado. A afirmao de que os museus de cincia devem levar a conhecer no s o resultado, mas tambm os procedimentos da pesquisa cientfica, bem como os conceitos tericos
nela envolvidos, encontra-se intrinsecamente vinculada s perspectivas de transferncia da informao nos espaos museolgicos e, espera-se, deve envolver toda a comunidade.
Os museus de cincia, dessa maneira, vm atuando como espaos de preservao, gesto e divulgao cientfica por meio de suas exposies, constituindo loci para a construo de significados que, de certo modo, contribuiriam para delinear, perante a sociedade, os contornos da memria cientfica. A partir dessa perspectiva, hveria questes fundamentais que apontariam para uma ligao estreita entre os aspectos ideolgicos de estabelecimento e de afirmao de relaes desiguais de interesses e a informao construda e ressignificada atravs
dos objetos expostos na qualidade de representantes legtimos, ainda que de forma parcial e fragmentada, do
patrimnio cientfico.
Cincia da Informao, v. 40, n. 2, p. 256-265, maio/ago. 2011.

1. Leia a passagem do incio do ltimo pargrafo, observando a expresso sublinhada.


Os museus de cincia, dessa maneira, vm atuando como espaos de preservao, de gesto e de divulgao cientfica por
meio de suas exposies, constituindo loci para a construo de significados que, de certo modo, contribuiriam para delinear
os contornos da memria cientfica. [linhas 37-39]
O deslocamento da expresso sublinhada na frase acarreta alterao do significado original em:
(A) Dessa maneira, os museus de cincia vm atuando como espaos de preservao, gesto e divulgao cientfica por
meio de suas exposies, constituindo loci para a construo de significados que, de certo modo, contribuiriam para
delinear os contornos da memria cientfica.
(B) Os museus de cincia vm atuando, dessa maneira, como espaos de preservao, gesto e divulgao cientfica por
meio de suas exposies, constituindo loci para a construo de significados que, de certo modo, contribuiriam para
delinear os contornos da memria cientfica.
(C) Os museus de cincia, dessa maneira, vm atuando como espaos de preservao, gesto e divulgao cientfica por
meio de suas exposies, constituindo, de certo modo, loci para a construo de significados que contribuiriam para
delinear os contornos da memria cientfica.
(D) Os museus de cincia, dessa maneira, vm atuando como espaos de preservao, gesto e divulgao cientfica por
meio de suas exposies, constituindo loci para a construo de significados que contribuiriam, de certo modo, para
delinear os contornos da memria cientfica.
2. A alternativa que compreende uma afirmao que pode ser corroborada pelo texto :
(A) A cincia retratada em museus o nico saber possvel e verdadeiro que deve ser perpetuado atravs das geraes.
(B) O grau de especializao dos conceitos cientficos no permite que eles sejam traduzidos em termos acessveis ao
pblico.
43
(31) 3296.0590
Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

(C) Os museus de cincia, pela natureza dos temas a apresentados, devem ser concebidos diferentemente de outros espaos
pblicos.
(D) O discurso cientfico est frequentemente avaliado como superior s formas de comunicao usadas pela maior parte da
populao.
3. A alternativa que compreende uma afirmao que NO est compreendida no texto :
(A) Os museus de cincia representam espaos privilegiados para a preservao e a divulgao da memria cientfica.
(B) Todas as reas do conhecimento humano podem ser legitimamente representadas nos museus de cincia.
(C) Os museus de cincia no abarcam toda a complexidade e a profundidade do progresso cientfico.
(D) A questo semitica central na comunicao, e perpassa at mesmo a representao museolgica.
4. A alternativa em que se faz uma assertiva autorizada pelo texto :
(A) A interatividade uma das estratgias expositivas mais inovadoras utilizadas pelos curadores dos museus de cincia.
(B) Uma das premissas fundamentais do progresso cientfico a divulgao dos avanos tericos e tecnolgicos para a
sociedade.
(C) Como atividade caracterstica da espcie, at mesmo a Cincia pode ser contaminada pela natureza humana, e no
isenta de querelas.
(D) Os museus de cincia do mais nfase aos resultados do que aos conceitos tericos envolvidos na pesquisa cientfica,
pois estes so menos acessveis ao pblico.
5. As alternativas apresentadas abaixo compreendem fragmentos do texto nos quais se procedeu alterao da pontuao
original no trecho sublinhado.
A alternativa em que essa alterao implica mudana do papel gramatical de um termo :
(A) O foco central do interesse que se volta a tais museus fundamenta-se na divulgao cientfica que, diante do incremento de
novas estratgias expositivas que privilegiam a interatividade, possibilitaria maior participao do pblico no cientista,
permitindo-lhe haurir uma percepo satisfatria de fatos, fenmenos e significados da atividade cientfica.
(B) O foco central do interesse que se volta a tais museus fundamenta-se na divulgao cientfica, que, diante do incremento de
novas estratgias expositivas que privilegiam a interatividade, possibilitaria maior participao do pblico no cientista
permitindo-lhe haurir uma percepo satisfatria de fatos, fenmenos e significados da atividade cientfica.
(C) A questo da recodificao da linguagem cientfica em um tipo de elocuo mais acessvel aos no especialistas, com
vistas construo narrativa da divulgao da cincia, levaria a refletir, dessa maneira, sobre a possibilidade efetiva de
popularizar amplamente aspectos da atividade e da produo cientfica to proximamente quanto possvel da realidade tal
como ela .
(D) Por sua vez, considerando no haver formas de traduo objetivas, nem tampouco desinteressadas, a comunicao
cientfica, ao buscar traduzir contedos especficos em linguagem comum, deve ter o cuidado de no distorcer a mensagem
se quiser de fato chegar ao pblico.
6. A relao de correferncia CORRETA em:
(A) O pronome seu [linha 2] refere-se expresso museus de cincia [linha 1].
(B) A expresso esse percurso [linhas 17-18] refere-se expresso memria cultural [linhas 15-16].
(C) O pronome ela [linha 24] refere-se expresso divulgao da cincia [linhas 22-23].
(D) A expresso esses espaos [linha 29] refere-se expresso museus de cincia [linha 1].
7. O sentido do termo sublinhado em I diferente daquele apontado pelo termo destacado em II em:
(A) I. [] permitindo-lhe haurir uma percepo satisfatria de fatos [...]. [linha 5]
II. Exposies cientficas ou no devem levar o visitante no apenas a experimentar o aprendizado, mas tambm
instig-lo a propagar essa experincia.
(B) I. [...] um discurso dogmtico da cincia seria o nico saber possvel e verdadeiro.[linhas 20-21]
II. Ainda que muitos conceitos cientficos no sejam facilmente traduzidos em linguagem acessvel ao grande pblico, o
avano da Cincia inquestionvel.
(C) I. Na histria da Cincia, ldimo indagar [...]. [linha 25]
II. [] e a informao construda e ressignificada atravs dos objetos expostos em museus na qualidade de representantes
legtimos, ainda que de forma parcial e fragmentada, do patrimnio cientfico. [linhas 41-42]
(D) I. Nesses ambientes de encontro do laico com o especializado [...]. [linha 30]
II. [] um tipo de elocuo mais acessvel aos no especialistas, com vistas construo narrativa da divulgao da
cincia [...]. [linhas 22-23]

(31) 3296.0590

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

44

8. A identificao de concordncia verbal INCORRETA em:


(A) O verbo possibilitar [linha 4] tem sua flexo determinada, nesse contexto, pelo termo interatividade, que o antecede
imediatamente.
(B) O verbo apontar [linha 13] tem sua flexo determinada, nesse contexto, pelo termo falta [linha 12], presente no incio do
mesmo perodo.
(C) O verbo querer [linha 28] tem sua flexo determinada, nesse contexto, pelo termo comunicao [linha 27], que o antecede
no mesmo perodo.
(D) O verbo encontrar-se [linha 35] tem sua flexo determinada, nesse contexto, pelo termo afirmao [linha 33], que o
antecede no mesmo perodo.
9. Os termos destacados nas alternativas abaixo desempenham a mesma funo sinttica, EXCETO o que se apresenta em:
(A) Na qualidade de ambientes propcios divulgao cientfica [...]. [linhas 8-9]
(B) A falta de maiores consideraes acerca de tais aspectos [...]. [linha 12]
(C) [] capaz de descrever a essncia dos fenmenos naturais. [linhas 25-26]
(D) Ao tratarem de fenmenos e de pressupostos cientficos [...]. [linha 29]
10. A alternativa em que o papel desempenhado pelo termo sublinhado no primeiro fragmento diferente daquele
desempenhado pelo termo em destaque no segundo fragmento :
(A) I. O foco central do interesse que se volta a tais museus fundamenta-se na divulgao cientfica, que, diante do
incremento [...]. [linhas 2-4]
II. [] devem proporcionar acesso no s ao resultado, mas tambm aos procedimentos da pesquisa cientfica, bem
como aos conceitos tericos nela envolvidos [...]. [linhas 33-35]
(B) I. [] possibilitaria maior participao do pblico no cientista, permitindo-lhe haurir uma percepo satisfatria de
fatos [...]. [linhas 4-5]
II. Na histria da Cincia, ldimo indagar at que ponto a simbologia humana capaz de descrever a essncia dos
fenmenos naturais []. [linhas 24-26]
(C) I. [...] as exposies museolgicas sustentariam, todavia, perspectivas que pouco ofereceriam ao pblico em termos de
reflexes e debates [...]. [linhas 9-10]
II. A devida ateno ao carter processual da cincia permitiria maior preciso e clareza na criana de universos de
significao [...]. [linhas 14-15]
(D) I. [] balizando uma memria cultural na qual seria possvel o acesso no s s maravilhas concebidas pelo
desenvolvimento humano [...]. [linhas 15-16]
II. [] que refora a imagem de que um discurso dogmtico da cincia seria o nico saber possvel e verdadeiro [...].
[linhas 20-21]

GABARITO
01 C

(31) 3296.0590

02 D

03 B

04 C

05 A

06 D

07 B

Rua Mato Grosso, 306/101, Barro Preto, BH/MG

08 A

09 D

10 C

45