Está en la página 1de 20

contoh soal-soal keperawatan

1) Praktik keperawatan professional mempunyai ciri-ciri


sebagai berikut, KECUALI :
a) Otonomi dalam pekerjaan
b) Bertanggung jawab, dan bertanggung gugat
c) Pengambilan keputusan tergantung dokter
d) Kolaborasi dengan disiplin lain
e) Pemberian pembelaan (advocacy),
Jawaban: c
2) Berikut ini yang tidak termasuk Criteria kualitas asuhan

keperawatan adalah:
a) Aman
b) Efektif biaya
c) Manusiawi
d) Memberikan harapan yang sama tentang apa yang
baik bagi perawat dan pasien
e) Memberikan keuntungan yang sebesar besarnya
bagi perawat
Jawaban : e
3) Kewenangan Praktek Keperawatan diatur dalam
a) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 34
ayat 2 dan 3
b) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 32
ayat 2 dan 3
c) UU kesehatan RI No.25 tahun 1992, Bab V Pasal 32
ayat 2 dan 3
d) UU kesehatan RI No.26 tahun 1992, Bab V Pasal 32
ayat 2 dan 3
e) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 33
ayat 2 dan 3
Jawaban : b
4) Menurut Persatuan Perawat Nasional Indonesia, praktik
keperawatan adalah :
a) Tindakan pemberian asuhan perawat professional
baik secara kolaborasi, yang disesuaikan dengan
perintah dokter
b) Tindakan pemberian asuhan perawat professional
baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang
disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung
jawabnya berdasarkan ilmu kedokteran
c) Tindakan pemberian asuhan perawat yang dilakukan
mandiri dirumah dan di rs.

d) Tindakan pemberian asuhan perawat professional


baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang
disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung
jawabnya berdasarkan ilmu keperawatan
e) Tindakan pemberian pengobatan kepada pasien
sesuai dengan diagnosa penyakitnya
Jawaban : d
5) Standar praktek keperawatan adalah
a) suatu pernyataan yang menguraikan suatu kualitas
yang diinginkan terhadap pelayanan keperawatan yang
diberikan untuk pasien
b) standar untuk menentukan pengobatan pasien
c) standar untuk mecapai paraktik keperawatan yang
menguntungkan
d) standar praktik yang dibuat berdasarkan kolaborasi
dengan tim medis
e) alat ukur kualitas pelayanan praktik di rumah sakit
Jawaban : a
6) Yang bukan merupakan Tujuan utama standar praktek
keperawatan adalah :
a) Memberikan kejelasan dan pedoman asuhan
keperawatan
b) mengidentifikasi ukuran dan penilaian hasil akhir
asuhan keperawatan
c) Meningkatkan kualitas asuhan keperawatan
d) Memfasilitasi perbaikan asuhan keperawatan
e) Mencapai kualitas asuhan keperawatan yang
menguntungkan bagi perawat
Jawaban ; e
7) Standart Perawatan dari ANA meliputi
a) Pengkajian, Diagnosa , Identifikasi hasil,
Implementasi, Evaluasi, Pemeliharaan,.
b) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
proses, Implementasi, Evaluasi.
c) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Evaluasi.
d) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Implementasi, Evaluasi.
e) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Implementasi,
Jawaban : d

8) Standart Kinerja Profesional dari ANA meliputi berikut ini,


kecuali :
a) Kualitas perawatan,
b) Penilaian kinerja,
c) Pendidikan, Kesejawatan,
d) Pengakuan diri
e) Kolaborasi
Jawaban : d
9) Apa yang dimaksud dengan Legislasi keperawatan ?
a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : a
10)

Apa yang dimaksud dengan Kredentialing?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
c) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
d) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : d

11)

Apa yang dimaksud dengan Lisensi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan

mempertahankan kompetensi keperawatan.


c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : d
12)

Apa yang dimaksud dengan Registrasi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : e

13)

Apa yang dimaksud dengan Sertifikasi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah memenuhi
standar minimal kompetensi praktik pada area spesialisasi tertentu
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : c

14)

Apa yang dimaksud dengan Akreditasi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan

keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah
memenuhi standar minimal kompetensi praktik pada
area spesialisasi tertentu
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) suatu proses pengukuran dan pemberian status kepada institusi
Jawaban : e
15)

Empat aspek yang termasuk kredensial berikut ini adalah,


Kecuali :
a) Lisensi
b) akuisisi
c) registrasi
d) sertifikasi
e) akreditasi
Jawaban : b

16)

Apa yang dimaksud dengan Regulasi keperawatan?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak proses pengabsahan
bahwa seorang perawat telah memenuhi standar
minimal kompetensi praktik pada area spesialisasi
tertentu
c) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
d) suatu proses pengukuran dan pemberian status
kepada institusi
Jawaban : b

17)

UU yang mengatur Regulasi keperawatan saat ini


adalah?
a) Kep Men. Kes. No 646 tahun 2000
b) Kep Men. Kes. No 645 tahun 2000
c) Kep Men. Kes. No 644 tahun 2000
d) Kep Men. Kes. No 647 tahun 2000
e) Kep Men. Kes. No 648 tahun 2000
Jawaban : d

18)

Apa yang dimaksud dengan SIP?


a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau
bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik pengobatan perorangan atau
bekelompok,
Jawaban : a

19)

Apa yang dimaksud dengan SIK?


a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau
bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik pengobatan perorangan atau
bekelompok,
Jawaban : b

20)

Apa yang dimaksud dengan SIPP?


a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau

bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik pengobatan perorangan atau
bekelompok,
Jawaban : c
21)

Organisasi yang berwenang mengeluarkan SIP, SIK,dan


SIPP adalah
a) PPNI propinsi
b) PPNI kabupaten
c) PPNI Pusat
d) DINKES Setempat/Kabupaten
e) ICN (Internasional Council Nursing )
Jawaban : d

22)

SIP, SIK,dan SIPP berlaku untuk ?


a) 1 tahun
b) 2 tahun
c) 3 tahun
d) 4 tahun
e) 5 tahun
Jawaban : e

23)

24)

Untuk dapat Melakukan praktik keperawatan mandiri


harus mempunyai?
a) SIP saja
b) SIK saja
c) SIPP + SIP
d) SIP + SIPP
e) SIP +SIK + SIPP
Jawaban : e
Akreditasi Akademi Keperawatan (DIII) dilakukan
oleh?
a) DIKNAKES
b) DINKES
c) DIKTI
d) MENKES
e) PPNI
Jawaban : a

25)

26)

Akreditasi STIKES dilakukan oleh?


b) DIKNAKES
c) DINKES
d) DIKTI
e) MENKES
f) PPNI
Jawaban : d
Kep Men. Kes. No 647 tahun 2000 mengatur
tentang?
a) REGISTRASI DAN PRAKTEK PERAWAT
b) REGISTRASI
c) LEGISLASI
d) AKREDITASI
e) SIP
Jawaban :a

27)

UU RI tentang kesehatan diatur dalam?


a) UU RI NO 23 THN 1993
b) UU RI NO 23 THN 1994
c) UU RI NO 23 THN 1992
d) UU RI NO 23 THN 1997
e) UU RI NO 23 THN 1998
Jawaban : c

28)

Peran PPNI sebagai anggota ICN (Internasional


Council Nursing ) adalah :
a) Mendorong RUU Praktik Keperawatan segera
diterbitkan sebagai Undang Undang
b) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan mutu
pendidikan keperawatan.
c) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan
pelayanan keperawatan.
d) Pembinaan, pengembangan ilmu pengetahuan dan
teknologi keperawatan.
e) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan
kehidupan profesi.
Jawaban : a

29)

Peran Organisasi Profesi, sebagai berikut kecuali :


a. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan Home care

b. Pembinaan, pengembangan dan


pengawasan mutu pendidikan keperawatan.
c. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan pelayanan keperawatan.
d. Pembinaan, pengembangan
ilmu pengetahuan dan teknologi keperawatan.
e. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan kehidupan profesi.
Jawaban : a
30)

FUNGSI ORGANISASI PROFESI Dalam bidang


pelayanan keperawatan, Kecuali :
a) Penetapan standar profesi keperawatan.
b) Pemberian izin praktek / rekomendasi.
c) Pemberian registrasi tenaga keperawatan.
d) Penyusunan dan pemberlakuan kode etik
keperawatan.
e) Menyusun RUU praktik Perawat
Jawaban : e

31)

Spiritualitas meliputi aspek :


-Berhubungan. dengan sesuatu yang tidak diketahui atau ketidakpastiandalam kehidupan.
-Menemukan arti dan tujuan hidup.
-Menyadari kemampuan untuk menggunakan sumber dan kekuatandalam diri sendiri.
-Mempunyai perasaan keterikatan dengan diri sendiri dan dengan Yang Maha Tinggi.
Pernyataan tersebut adalah menurut :
a. Burkhardt (1993)
c. Mickley (1992)
b. Stoll (1989)
d. Carson, 1989
jawaban : a

32)

Hubungan dengan Tuhan atau Yang Maha Tinggi yang menuntun kehidupan
seseorang disebut :
a.
Dimensi Horizontal c. Dimensi Alam Semesta
b. Dimensi Tinggi d. Dimensi Vertikal
jawaban : d
33)
a.
b.

Hubungan seseorang dengan diri sendiri, dengan orang lain dan dengan lingkungan
disebut :
a. Dimensi Horizontal
b. Dimensi Tinggi
jawaban : a

c. Dimensi Alam Semesta


d. Dimensi Vertikal

34)

Kebutuhan untuk mempertahankan atau mengembalikan keyakinan dan memenuhi


kewajiban agama, serta kebutuhan untuk mendapatkan maaf atau pengampunan, mencintai,
menjalin hubungan penuh rasa percaya dengan Tuhan disebut :
a. Kebutuhan Permaafan
c. Kebutuhan Spiritual
b. Kebutuhan Mencintai
d. Kebutuhan Seksual
jawaban : b
35)
Sikap seseorang terhadap tubuhnya secara sadar atau tidak sadar termasuk persepsi
dan perasaan tentang ukuran dan bentuk, fungsi penampilan dan potensi tubuh saat ini dan masa
lalu adalah pengertian dari:
a. Percaya Diri
c. Halusinasi
b. Gambaran diri
d. Spiritual
jawaban : b
36)

37)
a.
b.
c.
d.
38)
a.
b.
c.
d.

Suatu keadaan perasaan keprihatinan, rasa gelisah, ketidak tentuan, atau takut dari
kenyataan atau persepsi ancaman sumber aktual yang tidak diketahui atau dikenal merupakan
definisi dari:
a. Kecemasan
c. Ketakutan
b. Bahagia
d. Sedih
jawaban : a
Dibawah ini yang merupakan perkembangan seksual pada Tahap anal (1-3 th)
adalah
Kepuasan pd saat pengeluaran feses
Kenikmatan dpt dicapai dgn carmenghisap, menggigit, mengunyah / bersuara
Kepuasan dgn meraba, merasakan nikmat dari daerah erogen
Suka pada hub kelompoknya atau teman sebaya, dorongan libido mulai mereda.
Jawaban : a
Dibawah ini yang merupakan perkembangan seksual pada Tahap laten (5-15 th)
adalah
Kepuasan pd saat pengeluaran feses
Kenikmatan dpt dicapai dgn carmenghisap, menggigit, mengunyah / bersuara
Kepuasan dgn meraba, merasakan nikmat dari daerah erogen
Suka pada hubungan kelompoknya atau teman sebaya, dorongan libido mulai mereda.
Jawaban : d

39)
Pengertian dari Ideal Diri adalah
a.
persepsi individu tentang bagaimana ia harus berprilaku sesuai dengan standar pribadi.
b. penilaian pribadi terhadap hasil yang dicapai degan menganalisa seberapa jauh prilaku
memenuhi ideal diri
c.
semua ide-ide, pikiran, kepercayaan, dan pendirian yang diketahui individu tentang dirinya dan
mempengaruhi individu dalamberhubungan dengan orang lain
d. pola sikap, prilaku, nilai dan tujuan yang di harapkan dari seseorang berdasarkan posisinya di
masyarakat
jawaban : a

40)
Berikut ini yang merupakan pengertian dariPeran adalah
a.
persepsi individu tentang bagaimana ia harus berprilaku sesuai dengan standar pribadi.
b. penilaian pribadi terhadap hasil yang dicapai degan menganalisa seberapa jauh
prilaku memenuhi ideal diri
c. semua ide-ide, pikiran, kepercayaan, dan pendirian yang diketahui individu tentang
dirinya dan mempengaruhi individu dalam berhubungan dengan orang lain
d. pola sikap, prilaku, nilai dan tujuan yang di harapkan dari seseorang berdasarkan
posisinya di masyarakat
jawaban : d
41)

Teori model keperawatan yang menekankan pada kemampuan individu


untuk memenuhi kebutuhan perawatan dirinya tanpa ada ketergantungan dengan
orang lain (mandiri) adalah.
a. Virginia Henderson
b. Dorothea Orem
c. Leininger
d. Watson
e. Calista Roy
Jawaban: b. Dorothea Orem

Kensep kesehatan meurut teori Dorothea Orem adalah

42)

a. Konsep yang penting dalam perawatan transkultural


b. Suatu keadaan dan proses menjadi manusia secara utuh dan terintegrasi secara keseluruhan
c. Sehat sebagai pengalaman hidup manusia yang dinamis
d. Kesehatan adalah kualitas dari kehidupan dan dasar dari fungsi manusia
e. Suatu keadaan sehat secara fisik, psikologis, interpersonal dan social
Jawaban: e. suatu keadaan sehat secara fisik, psikologis, interpersonal dan social.

Kebutuhan universal self care menurut Dorothea Orem adalah

43)

kecuali
a. Menyeimbangkan pemasukan udara, air, dan makanan.
b. Pembekalan perawatan berhubungan dengan proses eliminasi dan ekskresi.
c. Menyeimbangkan kondisi kehidupan yang mendukung proses kehidupan dan perkembangan.
d. Mencapai keseimbangan antara aktivitas dan istirahat.
e. Menghindari resiko-resiko yang membahayakan bagi kesehatan, peran dan tercapainya
kesejahteraan.
Jawaban: c. Menyeimbangkan kondisi kehidupan yang mendukung proses kehidupan dan
perkembangan

Model konseptual yang dikembangkan oleh Orem terdiri dari tiga teori,

44)

yaitu
a.
b.
c.
d.

Theory the physical self, the personal self, dan theory self care.
Theory deficit self care, the physical self, dan theory self care.
Theory deficit self care, theory self care, dan nursing system.
Theory deficit self care, the personal self, dan theory self care.

e. Theory personal self, theory self care, dan nursing system.


Jawaban: c. Theory deficit self care, theory self care, dan nursing system.

Konsep person (manusia) menurut teori Dorothea Orem adalah

45)

a. Manusia dipandang sebagai system adaptasi.


b. Seseorang yang diberi perawatan dan harus diperhatikan kebutuhannya.
c. Manusia sebagai organism yang netral-pasif-reaktif terhadap stimulus di sekitar lingkungan.
d. Manusia sebagai suatu system terbuka.
e. Manusia memiliki kemampuan/kapasitas refleksi diri dan lingkungan serta berkreasi
melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk dirinya.
Jawaban: e. Manusia memiliki kemampuan/kapasitas refleksi diri dan lingkungan serta berkreasi
melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk dirinya.

Teori leininger adalah teori yang berasal dari ilmu ..

46)

a. Biologi
b. Antropologi
c. Biopsikologi
d. Analogi
e. Sosiologi
Jawaban: b. Antropologi

Leininger mengembangkan teorinya berdasarkan dari perbedaan ..

47)

a. manusia dan kultur


b. kultur dan lingkungan
c. manusia dan universal
d. manusia dan lingkungannya
e. kultur dan universal
Jawaban: e. kultur dan universal

Kekuatan dalam teori Leininger ini adalah .

48)

a. Model system lebih flexible biasa digunakan pada area keperawatan, pendidikan dan
pelatihan keperawatan
b. Mengembangkan dan menggabungkan beberapa teori sehingga dapat mengembangkan
model perpaduannya. Yang hingga kini masih menjadi pegangan bagi para perawat.
Keeksistensiannya tentu memiliki sifat kuat atau memiliki kelebihan dalam penerapan konsepnya
c. Pentingnya pengenalan budaya dan pengaruhnya terhadap perawatan pasien.
d. Untuk mempengaruhi dimana perilaku pasien menjadi tujuan reaksi perawat, mengarahkan
perilaku perawat, mengarahkan reaksi pasien.
e. Teori yang mengkaji respon perilaku pasien terhadap stimulus yaitu mode fungsi fisiologis,
konsep diri, mode fungsi peran dan mode interdependensi
Jawaban: c. Pentingnya pengenalan budaya dan pengaruhnya terhadap perawatan pasien

Pada tahun 1940 dasar teori Leininger adalah .

49)
a.

Caring penting dalam keperawatan dan care adalah etos dominan keperawatan.

b. Kultural shock adanya recurrent behavioral differences perbedaan ini punya dasar
kultural .
c. Transcultural care suatu sub bidang pelajaran atau cabang keperawatan yang berfokus pada
studi komparatif dan analisis kultural mengenai praktek, keyakinan, dan nilai-nilai keperawatan
dan perawatan sehat sakit.
d. Peran dan fungsi optimal lebih difokuskan pada perilaku individu dalam menjalankan peran
dan fungsi yang diembannya
e. System terdiri dari proses input, autput, kontrol dan umpan balik

Jawaban: a. Caring penting dalam keperawatan dan care adalah etos dominan
keperawatan
50)

Tujuan dari teori Leininger adalah ..


a. Memahami dengan benar model konsep keperawatan
b. Menyediakan/memberikan pelayanan asuhan perawatan yang bermutu dan efektif kepada
orang lain berdasarkan nilai-nilai kultural mereka dan konteks sehat sakit.
c. Memperhatikankesehatan individu-individu dan penanganan kesehatan kelompok, dan jika
seorangmenerima premis bahwa manusia merupakan sistem terbuka yang berinteraksi
denganlingkungan
d. Membantu seseorang untuk beradaptasi terhdap perubahan kebutuhan fisiologis, konsep diri,
dan fungsi peran dan hubungan interdependensi selama sakit
e. Konsep yang membentuk sebuah pola yang nyata atau suatu pernyataan yang menjelaskan
suatu proses, peristiwa, atau kejadian yang didasari oleh fakta-fakta yang telah diobservasi, tetapi
kurang absolut
Jawaban: b. Menyediakan/memberikan pelayanan asuhan perawatan yang efektif kepada orang
lain berdasarkan nilai-nilai kultural mereka dan konteks sehat sakit.

51)

Klien adalah individu dengan suatu kebutuhan dimana kebutuhan


tersebutdipenuhi maka stress akan berkurang, meningkatkan kepuasan atau
mendorong pencapaian kesehatan optimal(Chinn dan jascops, 1995) teori tersebut
dikemukakan oleh
a. Virginia handerson
b. Ida jean Orlando
c. Myre Levine
d. Hildegard peplau
e. Callista roy
Jawaban: b. Ida jean Orlando

52)

Kata Nursing prosses descripline di kemukakan oleh :


a. Imogene king
b. Hildegard Peplau
c. Martha Rogers
d. Callista roy
e. Ida jean Orlando
Jawaban : e. Ida jean Orlando

Ida Jean Orlando mendefinisikan keperawatan adalah :

53)

a. Keperawatan berlandaskan teori hubungan interpersonal yang menitikberatkan pada sifat


unik individu atau klien dalam ekspresi verbal yang mengisyaratkan adanya kebutuhan dan caracara memenuhi kebutuhan.
b. Keperawatan adalah filsafat dalam usaha merawat untuk memberi definisi hasil tindakan
keperawatan dengan memperhatikan aspek humanistic dalam kehidupan.Tindakan keperawatan
diarahkan pada pemeliharaan hubungan timbal balik dalam kesehatan.
c. Keperawatan adalah bagian budaya yang direfleksikan dengan ide-ide dan nilai-nilai ,
dimana perawat memandang manusia itu sama, merupakan suatu rangkaian disiplin dalam
menguasai organisasi atau kumpulan yang dimiliki individu dalam menjalin hubungan manusia
sekitarnya.
d. Keperawatan adalah suatu proses menempatkan pasien dalam kondisi paling baik untuk
beraktivitas yaitu lingkungan yang sehat dan udara yang bersih.
e. Keperawatan adalah suatu hasil proses kerja sama manusia dengan manusia lainnya supaya
menjadi sehat atau tetap sehat (hubungan antar manusia)Pendidikan atau pematangan tujuan
yang dimaksud untuk meningkatkan gerakan yang progresif dan kepribadian seseorang dalam
berkreasi, membangun, menghasilkan pribadi dan cara hidup bermasyarakat.
Jawaban: a. Keperawatan berlandaskan teori hubungan interpersonal yang menitikberatkan
pada sifat unik individu atau klien dalam ekspresi verbal yang mengisyaratkan adanya kebutuhan
dan cara-cara memenuhi kebutuhan.

Ida Jean Orlando lahir pada tanggal?

54)

a. 12 Agustus 1926
b. 1 Oktober 1933
c. 07 April 1911
d. 25 Januari 1890
e. 13 Agustus 1921
Jawaban : a. 12 Agustus 1926

Sebutkan asumsi-asumsi dari teori ida jean orlando :

55)

a. Asumsi lingkungan.
b. Asumsi Keluarga.
c. Asusmsi mengenai Keperawatan, Asumsi mengenai Pasien, Asumsi mengenai Perawat,
Asumsi mengenai situasi yang terjadi antara Pasien dan Perawat.
d. Asumsi Komunikasi.
e. Asumsi pendidikan.
Jawaban: c. Asusmsi mengenai Keperawatan, Asumsi mengenai Pasien, Asumsi mengenai
Perawat, Asumsi mengenai situasi yang terjadi antara Pasien dan Perawat.

Berikut ini, mana yang termasuk tiga komponen dalam model adaptasi

56)

Roy?
a. Complex stimuli
b. Ficial stimuli
c. Risidual stimuli

d. Contextual stimuli
e. Fixal stimuli
Jawaban: d. Contextual stimuli
57)

Apa yang dimaksud dengan Focal stimuli ?


a. Stimulus yang secara langsung mengharuskan manusia berespon adaptif
b. Semua stimulus lain yang dialami seseorang baik internal maupun eksternal yang
mempengaruhi situasi dan dapat diobservasi, diukur dan secara subyektif dilaporkan
c. stimulus lain yang merupakan cirri tambahan yang ada atau sesuai dengan situasi dalam
proses penyesuaian dengan lingkungan yang sukar dilakukan observasi.
d. Bentuk mekanisme koping yang di gunakan untuk observasi
e. Stimulus untuk subsistem kognator dapat eksternal maupun internal
Jawaban: a. Stimulus yang secara langsung mengharuskan manusia berespon adaptif

58)

Apa tujuan keperawatan menurut Callista Roy ?


a. Meningkatkan respon adaptasi berhubungan dengan empat mode respon adaptasi
b. Melakukan intervensi keperawatan serta membina hubungan terapetik, intervensi
keperawatan bertujuan untuk membantu meningkatkan dan mencegah penyakit serta
memperbaiki status kesehatan
c. Membedakan keperawatan dengan disiplin ilmu lain bertujuan menggabarkan,menjelaskan,
memperkirakan dan mengontrol hasil asuhan dan pelayanan keperawatan yang dilakukan
d. Membantu keseimbangan individu terutama koping atau cara pemecahan masalah yang
dilakukan ketika sakit
e. Mengidentifikasi adanya stresor, mencegah terjadinya reaksi tubuh karena adanya stresor
serta mendukung koping pasien yang konstruktif
Jawaban: a. Meningkatkan respon adaptasi berhubungan dengan empat mode respon adaptasi

59)

Pengertian manusia menurut teori Callista Roy,kecuali......


a. Manusia adalah keseluruhan dari biopsikologi dan sosial yang terus-menerus berinteraksi
dengan lingkungan
b. Manusia adalah keseluruhan dari sosiologi yang terus-menerus berinteraksi dengan
lingkungan
c. Manusia dapat digambarkan secara holistik sebagai satu kesatuan yang mempunyai input,
kontrol, out put dan proses umpan balik
d. Manusia adalah yang mendapatkan asuhan keperawatan
e. Manusia sebagai sebuah sistem adaptif
Jawaban: b. Manusia adalah keseluruhan dari sosiologi yang terus-menerus berinteraksi dengan
lingkungan

60)

Elemen dalam keperawatan meliputi......


a. Diagnosa, tujuan, dan intervensi
b. Diagnosa, tujuan, implikasi, dan evaluasi
c. Pengkajian, diagnosa, intervensi, implikasi, dan evaluasi
d. Pengkajian, diagnosa, tujuan, intervensi, dan evaluasi

e. Pengkajian, intervensi, evaluasi, dan penyelesaian


Jawaban: c. Pengkajian, diagnosa, intervensi, implikasi, dan evaluasi

Model teori apa yang dikemukakan oleh betty neuman

61)

a. Self care
b. Soft care
c. Hot shot
d. Healt care system
e. External
Jawaban : d. Healt care system

Apa yang dimaksud dengan Healt care system

62)

a. ketika klien tidak dapat beradaptasi dari lingkungan external dan internal.
b. sehat sebagai kondisi terbebasnya dari gngguan pemenuhan kebutuhan dan merupakan
keseimbangan yang dinamis dari menghindari stress.
c. model konsep yang menggambarkan aktifitas keperawatan yang ditujukan kepada penekanan
penurunan stress dengan memperkuat garis pertahanan diri secara fleksibel atau normal maupun
resistan dnegan sasaran pelayana adalah komunitas.
d. suatu system terbuka yang selalu mencari keseimbangan dan merupakan suatu kesatuan dari
variable yang utuh di antaranya fisiologis.
e. Kebiasaan merawat orang sakit jiwa.
Jawaban : c. model konsep yang menggambarkan aktifitas keperawatan yang ditujukan kepada
penekanan penurunan stress dengan memperkuat garis pertahanan diri secara fleksibel atau
normal maupun resistan dnegan sasaran pelayana adalah komunitas.
63)

untuk memberikan penguatan pertahanan tubuh terhadap stressor


melalui pendidikan kesehatan dan untuk membantu dalam pencegahan terjadinya
masalah yang sama merupakan prinsip dari
a. Prinsip dari pencegahan tersier.
b. Prinsip dari pencemaran tersier.
c. Prinsip dari pemecahan tersier.
d. Prinsip dari pemilihan tersier.
e. Prinsip dari pemulihan tersier.
Jawaban : a. Prinsip dari pencegahan tersier

Apa yang dimaksud dengan interdependensi..?

64)

a. Saling memiliki
b. Saling merawat
c. Saling berperan
d. Saling berwawasan
e. Saling ketergantungan
Jawaban : e. Saling ketergantungan

Bagaimana keperawatan menurut Newman ..!

65)
a.

suatu profesi yang unik dengan memperhatikan seluruh factor yang mempengaruhi respon

individu terhadap penyebab stress, tekanan intra, inter, dan ekstra personal.
b. Suatu profesi yang sangat tergantung pada kesehat diri sediri atau indiuialisme.
c. Suatu kesehatan sebagai kondisi terbebasnya dari gngguan pemenuhan kebutuhan dan
merupakan keseimbangan yang dinamis dari menghindari stress.
d. fungsi peran dan hubungan intenpendensi selama sehat dan sakit.
e. Lingkungan internal terdiri dari segala Sesutu yang mempengaruhi (interpersonal) yang
berasal dari dalam diri klien,
Jawaban : a. suatu profesi yang unik dengan memperhatikan seluruh factor yang mempengaruhi
respon individu terhadap penyebab stress, tekanan intra, inter, dan ekstra personal.
66)

Di dalam sistem personal yang relevan menurut imogene king yang


benar adalah...
a. Persepsi adalah gambaran seseorang tentang objek, orang dan kejadian- kejadian.
b. Diri adalah universal sebab semua orang punya konsep ruang, personal atau subjektif,
individual, situasional, dan tergantung dengan hubunganya dengan situasi, jarak dan waktu,
transaksional, atau berdasarkan pada persepsi individu terhadap situasi.
c. Citra tubuh adalah tingkah laku yang dapat diobserfasi oleh dua orang atau lebih didalam
hubungan timbal balik.
d. Interaksi adalah komunikasi sebagai proses diman informasi yang diberikan dari satu orang
keorang lain baik langsung maupun tidak langsung,
e. Waktu adalah proses diseluruh kehidupan seseorang dimana dia bergerak dari potensial
untuk mencapai aktualisasi diri.
Jawaban : a. Persepsi adalah gambaran seseorang tentang objek, orang dan kejadian- kejadian

67)

Menurut King konsep yang relevan dengan system social adalah...


a. Organisasi adalah proses transaksi yang timbal balik dimana latar belakang, persepsi, nilainilai dari pemegang mempengaruhi definisi, validasi dan penerimaan posisi di dalam organisasi
berhubungan dengan wewenang.
b. Otoritas adalah universal, situasional, atau bukan sumbangan personal, esensial dalam
organisasi, dibatasi oleh sumber-sumber dalam suatu situasi, dinamis dan orientasi pada tujuan
c. Status adalah posisi seseorang didalam kelompok atau kelompok dalam hubungannya
dengan kelompok lain di dalam organisasi dan mengenali bahwa status berhubungan dengan
hak-hak istimewa, tugas-tugas, dan kewajiban.
d. Pembuatan keputusan adalah struktur posisi yang berurutan dan aktifitas yang berhubungan
dengan pengaturan formal dan informal seseorang dan kelompok untuk mencapai tujuan
personal atau organisasi
e. Kekuasaan adalah mengatur setiap kehidupan dan pekerjaan, orang, universal, individual,
personal, subjektif, situasional, proses yang terus menerus, dan berorientasi pada tujuan.
Jawaban : c. Status adalah posisi seseorang didalam kelompok atau kelompok dalam
hubungannya dengan kelompok lain di dalam organisasi dan mengenali bahwa status
berhubungan dengan hak-hak istimewa, tugas-tugas, dan kewajiban.

68)

Model konsep yang di kemukakan oleh king adalah


a. Biophysikal,psikopisikal,psikososial dan interpersonal
b. System personal,system social, dan interpersonal
c. Ingestif,achievement,agresif dan elemen

d. Integritas,resonansi dan helicy


e. Perawatan diri sendiri,self care deficit dan teori system keperawatan
Jawaban : b. System personal,system social, dan interpersonal
69)

proses interaksi dipengaruhi oleh persepsi, tujuan, kebutuhan, dan


nilai klien serta perawat asumsi tersebut di kemukakan oleh...
a. Calista roy
b. Leininger
c. Jean Watson
d. Imogene king
e. Betty neuman
Jawaban : d. Imogene king

70)

Teori yang di kemukakan oleh Imogene king adalah tentang...


a. Lingkungan
b. Adaptasi
c. Daily activity of living
d. Health care system
e. Interaksi
Jawaban : e. Interaksi

71)

Model metode waston melingkupi apa saja ?


a. Pemberian bantuan bagi klien dalam mencapai kematian yang damai
b. Memberikan asuhan keperawatan yang berimbang
c. Pemberian makanan yang higienis
d. Memberikan obat dan kebutuhan spiritual yang propesional
e. Semua jawaban benar
Jawaban: a. Pemberian bantuan bagi klien dalam mencapai kematian yang damai.

72)

Apa inti dari teori watson?


a. Pengetahuan keperawatan
b. Pengetahuan manusia dan merawat manusia
c. Pemberian asuhan keperawatan yang manusiawi
d. Pemberian asuhan keperawatan yang menyeluruh
e. Merawat diri sendiri dan orang lain
Jawaban : b. Pengetahuan manusia dan merawat manusia

73)

Teori jean watson memahami bahwa manusia memiliki 4 cabang


kebutuhan manusia yang saling berhubungan, kecuali?
a. Kebutuhan dasar biophisikal
b. Kebutuhan psikososial
c. Kebutuhan sosial
d. Kebutuhan intra
e. Kebutuhan interpersonal
Jawaban : c. Kebutuhan sosial

74)

Contoh dari kebutuhan biophisikal?


a. Kebutuhan aktifitas
b. Kebutuhan spiritual
c. Kebutuhan makan dan cairan
d. Kebutuhan bersosialisasi
e. Kebutuhan psikososial
Jawaban : c. Kebutuhan makan dan cairan

75)

Ada berapa elemen yang terdapat pada pendapat jean watson tentang
carrative factor ( mencoba menghargai dimensi manusia dalam perawatan dan
pengalaman pengalaman subjektif dari orang yang kita rawat) ?
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
Jawaban : e. 10

76)

Apa yang dimaksud dengan Pengambilan Keputusan ?


Jawab: pengambilan keputusan adalah proses dalam mengenali masalah-masalah dan peluangpeluang untuk kemudian dipecahkan

77)

Apa pengertian dari Keputusan Terprogram ?


Jawab: keputusan terprogram berada dalam yang telah sering muncul hingga aturan-aturan dalam
mengambil keputusan bisa dibuat dan diterapkan. Keputusan yang terprogram dibuat untuk
menjawab persoalan-persoalan organisasi yang kerap terjadi

78)

Apa perbadaan dari keputusan terprogram dan keputusan tidak


terprogram ?
Jawab: keputusan terprogram adalah sebuah keputusan yang diambil untuk menjawab situasi
yang sering kali muncul sehingga ketentuan-ketentuan dalam mengambil keputusan dapat dibuat
dan diterapkan , sedangkan keputusan tidak terprogram adalah keputusan yang diambil untuk
menjawab situasi yang unik, sulit dikenal dan tidak terstruktur, serta membawa konsekuensi
penting bagi organisasi.

79)

Apa arti dari Risiko ?


Jawab: artinya adalah bahwa sebuah keputusan harus memiliki tujuan-tujuan yang jelas dan
informasi yang baik selalu tersedia, tetapi hasilnya dimasa depan berhubungan dengan setiap
alternatif belumlah pasti

80)

Sebutkan Empat asumsi-asumsi yang terdapat di Model Klasik?


Jawab: pengambil keputusan bekerja untuk mencapai tujuan-tujuan yang sudah diketahui dan
disepakati , pengambil keputusan bekerja keras dalam kondisi ketidakpastian dengan

mengumpulkan informasi yang lengkap , kriteria untuk mengevaluasi pilihan alternatif harus
diketahui , pengambil keputusan .
81)

Sebutkan model-model dalam Pengambilan keputusan ?


Jawab: Model Klasik , Model Administratif , dan Model Politik

82)

Sebutkan Syarat-Syarat sebuah keputusan?


Jawab: malasah dan peluang

83)

Langkah-langkah apasajakah dalam Proses Pengambilan Keputusan


yang dilakukan Manajer?
Jawab: pengenalan syarat-syarat pengambilan keputusan , diagnosis dan analisis sebab akibat ,
pengembangan alternatif , seleksi alternatif yang dikehendaki , penerepan alternatif terpilih ,
evaluasi dan umpan balik

84)

Mengapa Manajer Mengambil Keputusan Yang Salah ?


Jawab: terpengaruh oleh kesan pertama , membenarkan keputusan-keputusan yang lalu , melihat
apa yang ingin dilihat

85)

Gaya Pribadi apasajakah dalam pengambilan keputusan ?


Jawab: Directive , Analisis , Konseptual , Perilaku