Está en la página 1de 6

Preguntas

18. Pregunta vinculada a la imagen n. 18. Hombre de 61 aos afecto de sndrome nefrtico
con HTA de 160/90 mmHg y funcin renal conservada. Analticamente, destaca una tasa de
filtrado glomerular (GFR) de 50 ml/min y una proteinuria de 3,48 g/24 horas. Se realiz una
biopsia renal. En el estudio anatomopatolgico se observ un ratio de 3/35 glomrulos
esclerosados y una alteracin glomerular diagnstica (figura 1, PAS, x200). Se reconocieron
ocasionales arteriolas con la pared engrosada y aspecto hialino. Se realiz estudio de
inmunofluorescencia directa observndose depsitos de IgG +++ y C3 ++ en el glomrulo,
de carcter granular. Cul es su diagnstico?

1. Para poder diagnosticar la lesin se precisa tincin de rojo congo para excluir una amiloidosis.
2. Es una glomerulonefritis segmentaria y focal.

3. Es una glomeruloesclerosis diabtica.


4. Es una glomerulonefritis membranosa.
RESPUESTA CORRECTA:
@guiropero - Opcin 4. La GN membranosa es la causa ms frecuente de sndrome nefrtico en el
adulto. Se caracteriza por el engrosamiento de la pared de los capilares glomerulares debido al
depsito de complejos inmunes (entre ellos inmunoglobulina G y la fraccin C3 del complemento) a
lo largo del espacio subepitelial, sin cambios inflamatorios ni proliferativos. La presencia de
lesiones esclerosantes focales en los glomrulos se considera un factor de mal pronstico.
P.S.: Comentada la pregunta con un nefrlogo opina que puede ser la opcin 2, GN segmentaria y
focal.
Respuesta correcta: 4. Explicacin: @froquer2 En la biopsia se ve un engrosamiento generalizado
de los vasos glomerulares, y tanto la clnica de sndrome nefrtico no puro como los datos de la
inmunofluorescencia son consistentes con una glomerulonefritis membranosa, que es la causa ms
frecuente de sndrome nefrtico en el adulto.
RESPUESTA PROVISIONAL DEL MINISTERIO: Opcin 4.

40. Cul de las siguientes cifras de albmina en orina se define como microalbuminuria?
1. Menos de 30 mg en 24 horas.
2. Menos de 300 mg en 24 horas.
3. Entre 30 y 300 mg/g de creatinina.
4. Entre 300 y 1000 mg/g de creatinina.
RESPUESTA CORRECTA:
@guiropero - Opcin 3. La microalbuminuria se define como la excrecin entre 30-300 mg en orina
de 24 horas, o entre 30-300 mg/g de creatinina en orina fraccionada.
Respuesta correcta: 3. Explicacin: @froquer2 Pregunta de memoria pura y dura. Otras
definiciones son la de 30-300 mg/24 horas, 20-200 g/min y la de la respuesta 3, que se usa sobre
una toma aislada, idealmente repetidas.
RESPUESTA PROVISIONAL DEL MINISTERIO: Opcin 3.

111. En una paciente con artritis reumatoide en tratamiento con metotrexate, prednisona e
indometacina que presenta de forma aguda edemas y aumento de la creatinina plasmtica
con un sedimento de orina poco expresivo y proteinuria inferior a 100 mg/24 h la causa ms
probable es:
1. Amiloidosis renal.

2. Glomerulonefritis secundaria a la artritis reumatoide.


3. Insuficiencia renal por antiinflamatorios no esteroideos.
4. Nefritis intersticial por metotrexate.
RESPUESTA CORRECTA:
@guiropero - Opcin 3. La insuficiencia renal aguda prerrenal por AINEs parece la opcin ms
plausible en este caso. La nefritis tbulo-intersticial por metotrexate es menos probable por la
ausencia de rash, fiebre o eosinofilia, que aunque son poco frecuentes en el MIR suelen aparecer.
Aunque en la AR es relativamente frecuente la aparicin de GMN y amiloidosis renal, el sedimento
de orina anodino y la ausencia de proteinuria hacen poco probables estas opciones.
Respuesta correcta: 4.Explicacin: @froquer2 La amiloidosis cursa con proteinuria habitualmente
de rango nefrtico, y tiene un curso ms crnico. Las GMN asociadas a la artritis reumatoide
alteran de forma caracterstica el sedimento, y la insuficiencia renal por AINEs es de curso ms
crnico, con necrosis papilar. As, lo ms probable dado el curso y las alteraciones descritas es la
nefritis intersticial por metotrexate, que es ms txica directamente que alrgica, y de ah la
ausencia de piuria, eosinofilia, fiebre u otros datos de hipersensibilidad.
RESPUESTA PROVISIONAL DEL MINISTERIO: Opcin 3.

112. La ecuacin MDRD permite calcular el filtrado glomerular con una frmula abreviada
que incluye, adems de la creatinina srica, los siguientes parmetros EXCEPTO:
1. Edad.
2. Talla.
3. Sexo.
4. Raza.
RESPUESTA CORRECTA:
@guiropero - Opcin 2. La frmula para calcular el MDRD incluye la edad, el sexo y la raza,
adems de la creatinina, la urea y la albmina.
Respuesta correcta: 2.Explicacin: @froquer2 La ecuacin MDRD usa parmetros analticos
(creatinina, urea, albmina), la edad, el sexo y la raza (fundamentalmente si se es afroamericano o
no); pero no la talla, que s se usa en la ecuacin de Cockroft-Gault.
RESPUESTA PROVISIONAL DEL MINISTERIO: Opcin 2.

113: Cul de las siguientes manifestaciones es MENOS probable en la nefritis tbulointersticial?:

1. Proteinuria superior a 3,5 g en 24 horas.


2. Diabetes inspida nefrogna.
3. Insuficiencia renal progresiva.
4. Acidosis tubular renal.
RESPUESTA CORRECTA:
@guiropero - Opcin 1. La nefritis tbulo-intersticial se presenta habitualmente con proteinuria leve
(inferior a 1 g/da).
Respuesta correcta: 1. Explicacin: @froquer2 Aunque la proteinuria es uno de los datos de la
nefritis tubulointersticial, esta suele ser en menor cantidad que en las nefritis glomerulares, donde
son de rango nefrtico ms habitualmente. Adems, esas protenas suelen ser de menor peso
molecular (cadenas ligeras, 2-microglobulina). La DIN, el deterioro progresivo de la funcin
renal y la ATR s son comunes.
RESPUESTA PROVISIONAL DEL MINISTERIO: Opcin 1.

114. Seale la respuesta INCORRECTA respecto al Sndrome Hemoltico Urmico (SHU):


1. El cuadro se caracteriza por la triada de anemia hemoltica microangioptica no inmune,
trombocitopenia y fracaso renal agudo.
2. En algunos casos, dicho sndrome es la consecuencia de una disregulacin de la va alternativa
del sistema del complemento.
3. Se acompaa de anemia hemoltica con test de Coombs positivo.
4. Los niveles altos de lactato deshidrogenasa (LDH) e indetectables de haptoglobina junto con la
presencia de esquistocitos, confirman la presencia de hemlisis intravascular.
RESPUESTA CORRECTA:
@guiropero - Opcin 3. La anemia hemoltica en el SHU es de origen microangioptico y por tanto
no inmune, por lo que el test de Coombs es negativo.
Respuesta correcta: 3. Explicacin: @froquer2 La anemia hemoltica que se da en el SHU es no
inmune, por lo que, caractersticamente, el test de Coombs es negativo; no obstante existen casos
de SHU inducido por neumococo en el que puede aparecer un Coombs positivo, pero no es lo
caracterstico. Respondiendo esta pregunta por MIRologa, la duda surge automticamente entre
las respuestas 1 y 3, que se contradicen mutuamente (si la anemia es no inmune) no debera ser
cierta la que dice que el test de Coombs es positivo.
RESPUESTA PROVISIONAL DEL MINISTERIO: Opcin 3.

115. Respecto al tratamiento inmunosupresor actual utilizado en el trasplante renal es cierto

todo EXCEPTO:
1. El tacrolimus se usa menos que la ciclosporina porque asocia mayor riesgo de diabetes.
2. El micofenolato mofetil inhibe la sntesis de purinas y puede producir diarrea.
3. Los esteroides son coadyuvantes de otros inmunosupresores, bloquean transcripcin de
interleucinas y se suelen usar en el rechazo agudo.
4. Sirolimus suele usarse en combinacin con otros y puede causar hiperlipidemia.
RESPUESTA CORRECTA:
@guiropero - Opcin 1. En la actualidad el tacrolimus es el frmaco de primera lnea por delante de
la ciclosporina, a pesar de aumentar la incidencia de diabetes postrasplante, ya que tiene mejores
resultados en la prevencin del rechazo agudo y mejora la supervivencia del trasplante.
Respuesta correcta: 1.Explicacin: @froquer2 Pregunta bastante criminal, exageradamente
especfica, por lo que probablemente sea una mala pregunta discriminando entre opositores, pero
bueno. Es un tema que puede caer perfectamente. Lo cierto es que lo he tenido que ir a mirar
especficamente, pero la nica falsa es la 1. Ciertamente, tiene riesgo de diabetes mellitus
postrasplante, pero en una tasa aceptable, y suele ser preferible a la ciclosporina, que es peor
tolerada. Sobre la 4, de hecho, la indicacin del sirolimus es para administracin conjunta.
RESPUESTA PROVISIONAL DEL MINISTERIO: Opcin 1.

174. Hombre de 87 aos con antecedentes de hipertensin y gonartrosis. Situacin basal


con autonoma funcional y cognitiva plena que le permite continuar viviendo solo en la
comunidad. Realiza tratamiento habitual con perindopril y diurtico tiazdico para control de
la presin arterial y toma de forma rutinaria ibuprofeno 1800 mg/da para control de los
sntomas derivados de su gonartrosis. Tras control rutinario se objetiva, de forma
persistente, una presin arterial de 190 y TAD 80 mmHg. Cul sera la modificacin
teraputica ms razonable para conseguir el control de las cifras tensionales?
1. Aadira un bloqueante del calcio.
2. Aumentara la dosis de hidroclorotiazida a 25 mg/da.
3. Cambiara el ibuprofeno por paracetamol para evitar la posible influencia del mismo sobre el
efecto de los hipotensores.
4. Aadira un bloqueante alfa por la elevada prevalencia de sndrome prosttico en varones de
esta edad.
RESPUESTA CORRECTA:
@guiropero - Opcin 3. Antes de intensificar el tratamiento antihipertensivo se deben solucionar las
causas potenciales. En este caso se trata de un paciente aoso con un tratamiento crnico con
AINEs que produce hipertensin arterial secundaria a hipoperfusin renal. La opcin ms
razonable sera retirar el ibuprofeno y sustituirlo por un analgsico de un grupo diferente a los
AINEs (paracetamol, opiceos), vigilando posteriormente la evolucin de las cifras tensionales.

Respuesta: 3.Explicacin: @froquer2 Uno de los mecanismos que producen el efecto hipotensor
de los IECAs como el perindopril es el aumento de la accin de las prostaglan-dinas
vasodilatadores sobre el rin, lo que disminuye la retencin hidrosalina y por tanto aumenta la
diuresis y disminuye la tensin arterial. Los AINEs inhiben la sntesis de pros-taglandinas y
disminuyen la perfusin renal, por lo que antagonizan el efecto hipotensor de muchos
antihipertensivos, incluyendo los IECAs. Por eso, lo preferible en este paciente, antes de aumentar
la medicacin, es cambiar el ibuprofeno por paracetamol, que no tiene este efecto, y volver a
evaluarlo posteriormente.
RESPUESTA PROVISIONAL DEL MINISTERIO: Opcin 3.