Está en la página 1de 2

La Tradicin Clsica Grecolatina

Posted on 30/03/2015 por Eva lvarez Ramos

Cuntas Odiseas contiene la Odisea?


Italo Calvino, Las Odiseas en la Odisea

Las literaturas grecolatinas forman parte de la cultura occidental desde la Edad


Media hasta nuestros das. No se puede concebir el panorama literario actual ni la
historia del mismo sin tener presentes las obras gestadas en la Antigedad. De
ellas en su origen y de sus continuas lecturas se nutre gran parte del ideario
colectivo literario. Los clsicos, como reconoca Calvino, son libros que ejercen
una influencia particular ya sea cuando se imponen por inolvidables, ya sea
cuando se esconden en los pliegues de la memoria mitetizndose con el
inconsciente colectivo e individual (Calvino, 2009: 15).
Eliot reconoce la importancia de la permanencia de la tradicin, y llega a aseverar
siguiendo los preceptos de las poticas clsicas que es una de las
caractersticas que debe poseer el poeta:
Ningn poeta, ningn artista, posee la totalidad de su propio significado. Su
significado, su apreciacin, es la apreciacin de su relacin con los poetas y
artistas muertos. No se le puede valorar por s slo; se le debe ubicar, con fines de
contraste y comparacin, entre los muertos, y esto lo propongo como un principio
de crtica no meramente histrica, sino esttica. (Eliot, 2004:66)
Aunque durante la Edad Media se practic, en rigor, una intensa y, a su modo,
creativa imitacin del legado grecolatino, es en los siglo XVI y XVII cuando esta
imitatio se produce desde la profunda conciencia de salto, de ruptura y
recuperacin. Esto se produce en gran medida por la valoracin negativa, en cierta
manera prejuiciada, que el Humanismo tiene de los siglos oscuros medievales
(con todo, puede verse ya una marcada conciencia de salto cultural en la
afirmacin que Juan de Salisbury atribuye a Bernardo de Chartres: quasi nanos,
gigantium humeris insidentes). Desde el Renacimiento la literatura latina fue
concebida como modelo a seguir o imitar,
La literatura romana [] ms que cualquier otra literatura nacional influy en las
formas y modos de pensamiento de las letras europeas posteriores. Durante ms

de quince siglos despus de Virgilio y Livio, el latn sigui siendo la lengua de


cultura de Europa, evocando constantemente los grandes auctores del perodo
clsico. Despus, junto a los escritos en latn de la Alta Edad Media y el
Renacimiento, las literaturas vernculas de los siglos XIII al XVI asimismo se
enorgullecen de descender a los antiguos romanos, que continan inspirando a las
literaturas de Occidente despus del Renacimiento. (Walsh, 1989: 849)
Debido a la Romanizacin, el tronco de familias latinas es mucho ms amplio que
la descendencia familiar de las lenguas helnicas y transmitir una lengua lleva
adscrito, de forma directa, la difusin de su cultura, es decir, su literatura. No
debemos olvidar que la mayor parte del lxico de nuestra lengua procede del latn;
aproximadamente las tres cuartas partes.
El caso de la influencia helnica es harto distinto, puesto que debido a la lejana
lingstica e histrica, accedimos a los griegos en un primer momento a travs
de los romanos; pero la huella helnica est, tambin, viva en nuestra cultura y
contribuye al concepto de tradicin clsica. Garca Gual afirma que griegos y
romanos son significativa y fatalmente nuestros primeros clsicos, los clsicos por
excelencia, comunes a todo el Occidente, puntales de la cultura europea (Garca
Gual, 2001: 256).
As, es obligatorio decir que no existe ningn pensamiento puro sino que es
producto, al igual que la literatura, del mestizaje y el cruce de otras ideas. No hay
una sola literatura que haya nacido de forma autctona, sin mezcla e influencia de
otras literaturas (Segura Ramos, 2003: 24). Los clsicos, pues, forman parte de
esos pensamientos que gestan otros.
Bibliografa
Calvino, I., (2009). Por qu leer los clsicos, en Por qu leer los clsicos.
Madrid:
Siruela,
13-20.
Eliot, T. S. (2004), La tradicin y el talento individual, en La tradicin y el talento
individual. Mxico: Universidad Nacional Autnoma de Mxico, 63-81.
Garca Gual, C. (2001), Cultura clsica y mundo actual. Ao mil, ao dos mil, en
Dos milenios de Historia de Espaa (II). Madrid: Sociedad Estatal Espaa Nuevo
Milenio,
253-266.
Segura Ramos, B. (2003), La literatura latina como traduccin e imitacin, en
Epos,
XIX,
23-31.
Walsh, G. (1989), Eplogo, en Kenney, E. J. y Clausen, W. V. (Eds.), Historia de
la literatura clsica, vol. II, Literatura Latina. Madrid: Gredos, 849-855.