Está en la página 1de 3

Vittorio De Sica

Nombre real

Vittorio Domenico Stanislao Gaetano Sorano De


Sica

Nacimiento

Sora, Frosinone,
Lacio,
Italia
7 de julio de 1901

Fallecimiento

Neuilly-sur-Seine,
Francia
13 de noviembre de 1974
(73 aos)
Familia

Cnyuge

Giuditta Rissone
(1933 - 1968)
Mara Mercader
(1968 - 1974)

Hijo/s

Emi De Sica
Manuel De Sica
Christian De Sica
Premios

Premios scar

Vittorio Domenico Stanislao Gaetano Sorano De Sica (Sora, 7 de julio de 1901


Neuilly-sur-Seine, 13 de noviembre de 1974) fue un director de cine y actor italiano,
ganador de cuatro Premios scar.1
Naci en Sora, en la provincia de Terra di Lavoro, en la regin de Campania (hoy en
provincia de Frosinone, Lacio), hijo del empleado de banco y asegurador Umberto
(nacido en Regio de Calabria, pero de origen salernitano) y de la napolitana Teresa
Manfridi. De nio se traslad a Roma, donde en la dcada de 1930 consigui tener su
propia compaa teatral e iniciar una segunda carrera cinematogrfica como actor y
director.
Figura clave del movimiento cinematogrfico, conocido como neorrealismo italiano, al
que contribuy con dos destacadas pelculas, escritas en colaboracin con Cesare
Zavattini: Sciuci (traducida en Espaa como El limpiabotas, Sciusci es una
deformacin de la expresin inglesa shoe shine: el film narra la historia de un grupo
de nios que durante la Segunda Guerra Mundial se ofrecen para trabajar como
limpiabotas para los soldados estadounidenses) y su universalmente conocida Ladrn
de bicicletas. Vittorio se inici en la escena cuando en 1927 ingres en calidad de
segundo actor joven en la compaa de Sergio Tofano, Luigi Almirante y Giuditta
Rissone. Despus de estas dos pelculas continu con Milagro en Miln, producida en
1950 y Umberto D en 1952. A partir de esta poca, De Sica se fue alejando del cine de
autor para participar en proyectos menos ambiciosos y con una mayor carga comercial.
En la dcada de 1970, volvi el De Sica ms personal, con pelculas como El jardn de
los Finzi Contini y el que sera su ltimo filme, El viaje (1974).
La crtica destaca asimismo su film de 1961 La ciociara, conocida en Espaa como Dos
mujeres. Habra de valerle a Sophia Loren el scar a la mejor actriz.

Una de sus primeras apariciones como actor fue en la pelcula Gli uomini, che
mascalzoni! (Que descarados son los hombres!) de 1932 en la que canta la famosa
cancin Parlami d'amore, Mari y destac, entre otras muchas pelculas, en El general
della Rovere, donde interpreta a un estafador de poca monta que acepta hacerse pasar
por un general badogliano (partidario del presidente del gobierno Pietro Badoglio,
militar nombrado para tal cargo por el Rey tras la deposicin de Benito Mussolini y el
armisticio del 8 de septiembre de 1943) abatido por los alemanes al intentar entrar en
Italia para ponerse al frente de la Resistencia, y de la evolucin moral del personaje de
De Sica de estafador sin principios a hroe de la lucha antinazi.
Para el rodaje de La puerta del cielo, Vittorio de Sica dio trabajo como extras a
alrededor de 300 judos y otros amenazados por el nazismo. Para evitar su captura y
deportacin, el director de Ladrn de bicicletas prolong lo ms que pudo el trabajo,
permitiendo as que pudieran eludir el cerco nazi-fascista hasta la llegada de los aliados
en junio de 1944.2

Vida personal
En los aos 30 contrajo matrimonio con Giuditta Rissone, a quien conoci diez aos
antes y tuvieron una hija, Emi.
De su relacin con la actriz barcelonesa Mara Mercader,3 nacieron dos hijos: el actor
Christian y el compositor Manuel. De una relacin anterior con la actriz Mim Muoz
naci la actriz Vicky Lagos.4 Falleci el 13 de noviembre de 1974 en Neuilly-sur-Seine,
Francia, tras una intervencin quirrgica.

Filmografa
Director y Actor

1940: Rosas escarlata (Rose scarlatte)


1941: Nacida en viernes (Teresa Venerd)
1941: Magdalena, cero en conducta (Maddalena zero in condotta)
1942: Recuerdo de amor (Un garibaldino al convento)
1943: Los nios nos miran (I bambini ci guardano)
1945: La puerta del cielo (La porta del cielo)
1946: El limpiabotas (Sciusci)
1948: Ladrn de bicicletas o Ladrones de bicicletas (Ladri di biciclette)
1951: Milagro en Miln (Miracolo a Milano)
1952: Umberto D.
1953: Estacin Termini (Stazione Termini)
1954: El oro de Npoles
1956: El techo (Il tetto)
1957: A Farewell to Arms (Adis a las Armas) (Mayor Alessandro Rinaldi)
1960: Dos mujeres (La ciociara)
1960: It Started in Naples (Abogado Vitale)
1961: El juicio universal (Il giudizio universale)
1962: Boccaccio 70 (Boccaccio '70), episodio La rifa
1962: Los secuestrados de Altona, (I sequestrati di Altona)

1963: Ayer, hoy y maana (Ieri, oggi, domani)


1963: El especulador (Il Boom)
1964: Matrimonio a la italiana (Matrimonio all'italiana)
1965: Un mondo nuovo
1966: Tras la pista del zorro (Caccia a la volpe)
1967: Siete veces mujer (Woman Times Seven)
1967: Las brujas (Le streghe), episodio "Una sera come le altre"
1968: Amantes (Amanti)
1970: Tres parejas (Le coppie), episodio El len.
1970: El jardn de los Finzi-Contini I y II (Il giardino dei Finzi-Contini I y II)
1970: Los girasoles (I girasoli)
1972: Y cuando llegar Andrs? (Lo chiameremo Andrea)
1973: Las vacaciones (Una breve vacanza)
1974: El viaje (Il viaggio)

Referencias
1.
2.
3.
4.

http://www.annuariodelcinema.it/site/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=38
Vittorio de Sica, mulo de Juan XXIII
Mara Mercader en imdb
Gomez Garcia, Manuel: Diccionario Akal de teatro AKAL 1997 ISBN 9788446008279 pg 579