Está en la página 1de 5

Volker Schlndorff

Volker Schlndorff en el Filmfest "Camerimage" in d en 2009

Nacimiento

31 de marzo de 1939 (70 aos)


Wiesbaden, Hessen, Alemania
Ficha en IMDb

Volker Schlndorf (Wiesbaden, Hessen, Alemania, 31 de marzo de 1939), es un director


de cine, guionista, productor, documentalista, y actor alemn. Es considerado uno de los
directores clave del denominado nuevo cine alemn, movimiento en el que introdujo
muchas de las caractersticas aprendidas de la Nouvelle Vague.

Biografa
Dej la casa de sus padres para ir a un internado jesuita en la Bretaa francesa con
intencin de que aprendiera francs durante un par de meses. Se qued tres aos all.
Iniciara su carrera cinematogrfica en Pars, donde se mud con su familia cuando tena
diecisiete aos.
Estudi ciencia poltica y econmica en La Sorbona y direccin en IDHEC, la famosa
escuela de cine, y comenz su carrera profesional durante 1960 como asistente de direccin
en varias pelculas de la Nouvelle Vague: con Alain Resnais en su conocida pelcula El ao
pasado en Marienbad (1961), Louis Malle en Una vida privada (1962), El fuego fatuo o
Viva Mara!, o Jean-Pierre Melville en El confidente (1962).
Su primera pelcula fue un cortometraje rodado en 1965, Wen Kummert's, que fue prohibido
en Francia porque trataba sobre la guerra de Argelia. Dirigi en 1966 El joven Trless,
adaptacin de la novela que 60 aos antes realizara Robert Musil. Esta pelcula recibi el
premio FIPRESCI en el Festival de Cannes as como los Premios del Cine Alemn de

mejor pelcula, guin y director y convirtindose en uno de los puntales, junto a Fassbinder
o Herzog, del nuevo cine alemn.
Posteriormente film un episodio de la pelcula Der Paunkenspieler (1967), Mord und
Totschlag (1967), pelcula que contaba con el protagonismo de una de las musas de los
Rolling Stones, Anita Pallenberg, quien tambin apareca en El rebelde (1969), un film
ambientado en la Edad Media.
Estuvo casado con la actriz, guionista y directora Margarethe von Trotta.
Entre los numerosos premios que ha recibido su obra destacan el scar a la mejor pelcula
de habla no inglesa y la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes logrados por El
tambor de hojalata (1979), basada en la novela original de Gnter Grass.
Schlndorff adopta diferentes estilos de novela para sus pelculas que generalmente se
comprometen con el tema de la las polticas de la postguerra en Alemania. Ha servido
tambin como Director Ejecutivo del estudio UFA en Babelsberg.
Como autor de documentales destaca especialmente el ciclo de entrevistas que realiz a
Billy Wilder en 1992: Billy Wilder, cmo lo hiciste? y Billy Wilder habla (1996).

Filmografa
Pelculas dirigidas

El noveno da (Der neunte Tag, 2004)


Ten Minutes Older: The Cello (episodio) (2002)
Die Stille nach dem Schu (1999)
Palmetto (1998)
Der Unhold (1996)
Homo Faber (1991)
El Cuento de la Doncella (Die Geschichte der Dienerin, 1990)
La muerte de un viajante (Der Tod eines Handlungsreisenden, 1985)
Krieg und Frieden (Guerra y paz, 1983)
Un amor de Swann (Eine Liebe von Swann, 1982)
El tambor de hojalata (Die Blechtrommel, 1979)
Deutschland im Herbst (1978)
Der Fangschuss (1976)
El honor perdido de Katharina Blum (Die Verlorene Ehre der Katharina Blum
oder: Wie Gewalt entstehen und wohin sie fhren kann, 1975)
El joven Trless (Der junge Trless, 1966)

Guiones

Die Stille nach dem Schu (1999)


2

Der Unhold (El ogro) (1996)


Muerte de un viajante (1985)
El amor de Swann (1984)
Die Blechtrommel (El tambor de hojalata) (1979)
El honor perdido de Katharina Blum (1975)
El joven Trless (1966)

El tambor de hojalata (pelcula)


Ttulo
Direccin
Guin
Reparto

Pas(es)
Ao
Gnero
Idioma(s)

Die Blechtrommel
El Tambor de Hojalata
Ficha tcnica
Volker Schlndorff
Volker Schlndorff
Mario Adorf
Angela Winkler
David Bennent
Datos y cifras
Alemania
1978
Drama
Alemn
Ficha en IMDb

El tambor de hojalata (Die Blechtrommel) es una pelcula de cine de Alemania escrita y


dirigida por Volker Schlndorff.
Basada en la clsica novela del premio Nobel Gnter Grass, este es el drama de un joven
que toca el tambor para combatir su desesperacin y clera durante el ascenso del tercer
Reich. Ganadora de la Palma de Oro del Festival de Cannes y del scar a la mejor pelcula
de habla no inglesa el ao 1979.

Argumento
Se puede or la voz de Oskar contando la historia; su abuela Ana Bronski cocinaba papas y
ayud a un fugitivo incendiario llamado Joseph Koljachek a esconderse de la polica del II
Reich alemn, ella lo esconde en sus faldas donde a la vez tiene sexo disimuladamente, una
vez idos los policas, ellos dos se casan y tienen una hija: Agnes. Pasado un tiempo, Ana,
Joseph y Agnes paseaban por un lago hasta que la polica identific a Joseph, este se quita
la vida arrojndose al lago aunque se cree que posteriormente escap e inicio una mejor y
gran vida en Estados Unidos. A principios del Siglo XX Ana Bronski venda gansos hasta
llegar a la vejez. Durante ya la Primera Guerra Mundial, Agnes y su familia vivian en la
que seria la Ciudad Libre de Danzig, para ese entonces Agnes tenia una estrecha relacin

con su primo Jan Bronski de origen Casuba y este le presenta al hombre que seria su
esposo; Alfred Matzerath, de origen alemn y chef experto. Un ao despus de que Alfred y
Agnes se casaran, Agnes qued embarazada y la medica tamborile su vientre, Agnes y
Alfred hicieron la promesa de comprar un tambor de hojalata a su hijo, que se llamara
Oskar. Tres aos despus, Oskar recibe su tambor de hojalata y al mismo tiempo
convirtindose en el miembro ms amado de su familia. Oskar jamas se separaba de su
tambor y al ver como su familia festejaba su cumpleaos sinti asco y desprecio por los
adultos (sobre todo por su madre y su primo Jan), dandose la autopromesa de no volver a
crecer para eso va a una caba que su padre accidentalmente dejo abierta, despus Oskar se
lanza desde un punto de las escaleras golpendose fuertemente la cabeza y daando la
hormona de crecimiento, por tanto Oskar puso fin a su crecimiento. Oskar a la vez
desarrollo una gran inteligencia y una gran ira hacia cualquier persona que se atreviera a
quitarle su tambor; cada vez que alguien intentara quitrselo, pegaba un grito capaz de
romper cristales. Oskar al paso de los aos conoce a Bebra, un cirquero mayor que el pero
con su misma estatura quien lo invita a mostrar su talento con su voz y el tambor en el
circo, la relacin de su madre Agnes con su primo Jan, dndole al espectador la hipotesis
que el verdadero padre de Oskar es Jan, siente desprecio a algunos nios vecinos suyos,
tambin est en su vida un comerciante judo Sigismud Markus, viejo amigo de su mama le
regalaba tambores de hojalata de su tienda de juguetes (cuya tienda es saqueada luego en la
Noche de los cristales rotos) y algo que marcara a Oskar seria las constantes peleas de sus
padres. Una vez llegada la Segunda Guerra Mundial presencia los desfiles de las SA, la
destruccin de la oficina de correos donde trabaja el primo de su madre, el asesinato de este
a manos de las SS, su madre quien despreciaba los mariscos y quien al final termino
comindolos locamente hasta morir justo estando embarazada y su padre era un ferviente
admirador del dictador alemn Adolf Hitler.
Oskar al presenciar un desfile de tropas alemanas, escondido toca su tambor al mismo
tiempo que los tambores y la banda marcial Nacionalsocialista en una escena surrealista
donde todos los presentes bailan un vals.
Oskar mantiene al rato relaciones con su niera Maria, la cual luego lo desprecia pero se
convierte en su madrastra al tener un hijo de su padre; Kurt, aunque Oskar cree que el bebe
es suyo por haber tenido relacin con Maria. Despus Oskar es reclutado por el circo de
Bebra que conoci hacia tiempo y se enamora de una mujer enana como ellos dos Roswita,
y Oskar tiene una efmera relacin con ella; es asesinada por un bombardeo americano en
territorio frances.
Poco a poco Oskar empez a sentir desprecio por la vida humana y una vez regres a
Danzig, las tropas soviticas han producido enormes bajas a los alemanes, durante un
registro de las tropas buscando colaboradores y/o admiradores de Hitler, Alfred intent
eliminar cualquier evidencia, pero Oskar lo delata y Alfred es asesinado por un soldado
ruso.
Tras el fin de la guerra, Oskar y su hermano Kurt haban iniciado una excelente relacin.
Tras el entierro de su padre, Oskar entierra su tambor deseando crecer y su Kurt arroja una
piedra a Oskar quien luego cae violentamente al atad de su padre, esto lo hara crecer
(algo no mostrado) y ms tarde Oskar y su familia siendo casubas tienen que irse a vivir al
4

otro lado del pas y son llevados en un tren con rumbo desconocido, mientras la abuela de
Oskar cocina papas y presencia la partida de su familia.

Reparto
Mario Adorf, Angela Winkler, David Bennent, Daniel Olbrychski, Katharina Thalbach,
Heinz Bennent, Fritz Hakl.