Está en la página 1de 5

Ip Man

Ip Man

Ip Man

Informacin personal

Nombre de
nacimiento

Nacimiento

1 de octubre de 1893
Foshan, China

Fallecimiento

2 de diciembre de 1972, (79 aos)


Hong Kong

Causa de
muerte

Cncer de garganta

Residencia

Hong Kong

Nacionalidad

chino

Partido
poltico

Kuomintang

Familia

Cnyuge

Cheung Wing Sing ( 1960)

Hijos

Ip Chun, Ip Ching, Ip Sum e Ip Wun

Educacin

Alma mter

Saint Stephens College

Informacin profesional

Ocupacin

Maestro De Wing Chun, policia

Conocido por

Ser Maestro De Bruce Lee

[editar datos en Wikidata]

Ip Man (nombre real Yip Kai Man) ( in pinyin: y wn; en Jyutping);


(Foshan, Guangdong, China; 1 de octubre de 1893 - Hong-Kong; 2 de diciembre de 1972) fue
un maestro (Sifu) de las artes marciales chinas en el estilo Wing Chun, clebre por ser el
maestro del reconocido artista marcial Bruce Lee en su juventud.
ndice
[ocultar]

1Biografa

2Legado

3Filmografa

4Linaje

5Referencias

6Enlaces externos

Biografa[editar]
Inici su aprendizaje del Wing Chun con Chan Wah-shun a sus 13 aos y termin su
entrenamiento con Sibak Leung Bik. Se dice que Yip Man defendi a una mujer que estaba

siendo atacada por un polica extranjero, derrotndolo en defensa de la agredida, lo que le


acerc a Leung Bik, quien termin su entrenamiento en el estilo Wing Chun.
Paradjicamente Man volvi a Foshan y se convirti en polica, sirvi en la Segunda guerra
sino-japonesa y luego retorn a la polica que se llamaba en esa poca Kuomintang, hasta
que fue despedido en 1948 por conflictos polticos. Se fue a Hong Kong a ensear Wing Chun
en un pequeo gimnasio ese mismo ao.1
Ip Man fue el primer maestro (shifu en chino) en ensear abiertamente el arte marcial del Wing
Chun, como forma de sustento para su vida al viajar a sus 55 aos a Hong Kong, lugar donde
tuvo que combatir con los distintos maestros de Kung-fu con el fin de conseguir el permiso de
ensear en el lugar, despus de derrotar a varios de ellos y sin nadie que se animara a
enfrentarlo, consigui su cometido. En este lugar tuvo mltiples alumnos quienes finalmente
difundieron el arte en todo el mundo, arte marcial del que la historia revela que fue creado por
una mujer llamada Ng Mui (monja Shao Lin) quien fuera parte de los cinco monjes
sobrevivientes (conocidos como Los Cinco Antecesores; Ng Mui, Chi San, Choy Fok, Fun To
Tak y Miu Hin) a la destruccin del templo Shao Lin. Ense Wing Chun en Hong Kong de
1948 a 1969.
De su muerte se sabe que Lun Kai, uno de sus discpulos, le fue a visitar y encontr a Ip Man
muerto en su residencia el 2 diciembre de 1972 a sus 79 aos en Hong Kong, su muerte se
debi a un cncer de garganta.
Tres aos despus de la muerte de Ip Man sin dejar ningn lder del estilo, Lun Kan qued
como el ltimo legtimo lder del estilo Wing Chun. Yip Man nunca us el ttulo de Gran
Maestro y tampoco autoriz a que alguien lo utilizara. Ip Man descansa en un antiguo
cementerio de Hong Kong, donde practicantes de todo el mundo le visitan para prestarle
homenaje.2
Ip Man durante toda su vida demostr no gustar de cinco cosas: usar terno, decir que alguien
estaba equivocado, ensear a extranjeros, sacarse fotos y ensear tcnicas de patadas. Ip
Man era un hombre extremadamente educado y bondadoso. Un buen hombre, como
menciona francamente el Maestro Duncan Leung.3
Sobre su vida privada, se cas con Cheung Wing Sing, que falleci en 1960, y tuvo cuatro
hijos. Dos hijos llamados Ip Chun (31 de julio de 1924) e Ip Ching (1936) y dos hijas llamadas
Ip Sum e Ip Wun.

Tumba de Ip Man

Legado[editar]

Defensa y ataque simultneo en el estilo Wing Chun.

Se le conoce, entre otras cosas, porque fue el maestro de Bruce Lee.


En 1967, a pedido del Patriarca Ip Man, sus discpulos fundan la "Hong Kong Ving Tsun
Athletic Association", siendo Ving Tsun la transliteracin oficial.
El 9 de noviembre de 2002 el gobierno de China, funda en Foshan (Guandong, China), a
travs del Yip Man Development Council, parte del Cultural Council de Foshan, el Ip Man Tong
(Museo de Yip Man) con la ayuda de sus discpulos. En honor al Patriarca, y para reconocer
su contribucin a las Artes Marciales Chinas.
En 2008 se hace una pelcula para su recuerdo. La cual tiene su secuela estrenada el ao
2010. Basada en hechos reales, con su propio nombre como ttulo: Ip Man, en la que se
revela parte de su vida en los buenos momentos y los malos que llegaron con el conflicto
entre China y Japn que dur 8 aos, desde 1937 hasta 1945. En la pelcula tambin se
puede apreciar como lleg a dominar el Wing Chun.
En 2015 se estrena la pelcula Ip Man 3, cuenta con la aparicin del celebre boxeador Mike
Tyson.

Filmografa[editar]
Estas pelculas pstumas de artes marciales, relatan su vida.

2008, Ip Man.4

2010, Ip Man 2.

2010, Ip Man. Nace la Leyenda.

2013, Ip Man. La Pelea Final.

2013 The Grandmaster

2015 Ip Man 3

Linaje[editar]
Linaje en Wing Chun
Sifu

Chan Wah-shun ()

otros maestros

segundo sihing Ng Chung-sok ()


Sibak Leung Bik ()
Yuen Kay Shan ()

Ip Man ()

estudiantes conocidos en Foshan:

* Chow Kwong-yue ( ())


Kwok Fu ()
Lun Kai ()
* Chan Chi-sun ()
* Lui Ying ()

estudiantes conocidos en Hong Kong:

Leung Sheung () (first)


Lok Yiu ()
Chu Shong-tin ()
Wong Shun Leung ()
Ho Kam Ming
Lo Man-Kam ()
Moy Yat ()
su hijo Ip Chun ()
su hijo Ip Ching ()
Bruce Lee
Yip Bo-ching ()
William Cheung Cheuk Hing ()
Ho Kum-mingDuncan Leung ()
Siu Yuk-man ()
Ho Luen ()

Referencias[editar]
1.

Volver arriba El Patriarca Ip Man - Gran maestro de Ving Tsun - 1893 - 1972

2.

Volver arriba Linaje marcial de Yip Man

3.

Volver arriba Tributo a Yip Man]

4.

Volver arriba Ip Man, pelcula sobre la vida del maestro Ip Man (19 de diciembre de
2008). Pgina Oficial. Consultado el 23 de julio de 2013.

Bruce Lee (1963) Chinese Gung Fu, the Phylosophical Art of Self-defense, ISBN 089750-112-8

Ip Man Tong Development Council (2006) Ip man Ving Tsun Genealogy, China.