Está en la página 1de 35

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

c) Para que la expresin sea eficaz, es decir que la lengua sea vehculo de
comunicacin, debe ser:
165.esencial y social
166.significativa y social
167.clara y precisa
168.informativa y emocional
d) Una oracin es:
1.
2.
3.
4.

un conjunto de ideas unidas por yuxtaposicin


una unidad con sujeto, predicado y sentido incompleto
la mnima unidad de lenguaje con sentido completo
es una unidad importante de la que dependen otras
e) Cul de los siguientes ejemplos tiene una oracin principal y una subordinada?:

2.
3.
4.
5.

Isabel se ajust las gafas y contempl la fotografa admirativamente.


Ocupaba las pginas centrales de la revista y centelleaba como una joya oscura
Y ah perdidos entre el polvo estelar, estaban Venus y la Tierra
Los granos de arena que se haban adherido al papel parecan minsculos planetas
f)
a)
b)
c)
d)

Elige la opcin que sea ejemplo de un periodo:


La mujer baj la revista y le observ con mayor atencin
El hombre que tena una expresin blanda y descompuesta, permaneca muy quieto
La mano que estaba fra y hmeda se crispaba sobre su pecho
Antonio segua contemplando el cielo que estaba lleno de estrellas

1.
2.
3.
4.

g) En qu ejemplo se usa correctamente el punto y seguido:


El muro de mirones la asfixiaba. Baj la cabeza y descubri la revista.
Estamos en la foto. Se dijo Isabel con desmayo.
Aunque no la foto. Haba sido tomada tiempo antes.
Quiz el disparo de la cmara. Los pill .durmiendo, o jugando con los nietos.

1.
2.
3.
4.

h) Indica cual de las siguientes opciones usa correctamente las maysculas:


No encontr a su prncipe Azul
Llegamos a Madrid a la estacin de Atocha
Les haban dado una Tierra rida
Los Planetas: Venus, Tierra y Saturno.
i)

Elige la opcin que contenga una palabra esdrjula


a. mrtir
b. pblica
c. esplendor
d. tcitamente

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 1

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

a)
a)
b)
c)
d)

Es la oracin que lleva acento diacrtico:


Est llena de gente vestida de fiesta.
No ha sido fcil.
Le llev un caf a la reunin.
l prefiere t

b)
a)
b)
c)
d)

Es la palabra que tiene acentuado correctamente el diptongo:


tetro
vuda
Ral
aire

10. La definicin elementos que forman una unidad coherente usando el lenguaje literario para dar una impresin esttica,
corresponde a
a) retrato
b) etologa
c) descripcin de caracteres
d) composicin literaria

11. Al hecho de poner en orden las ideas, enlazndolas y jerarquizndolas, se le llama:


a) invencin
b) disposicin
c) elocucin
d) anlisis
12 .Es la oracin que tiene sujeto tcito:
a) Parece tan dulce.
b) Ella es feroz
c) Todos huyeron
d) l es mi enemigo
13. Elige la oracin que tenga subrayado el ncleo del sujeto:
a) Un tercio de esa gente, no me quieren.
b) Llevo quince aos en la firma
c) Estoy muy seguro de lo que digo.
d) La sala rosa est llena de gente
14. Elige la opcin que contenga la palabra escrita correctamente:
a) huviera
b) dividir
c) faborable
d) serbir
15. Elige la palabra que est escrita correctamente:
a)
b)
c)
d)

tristesa
conosco
presin
rezes

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 2

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

16. Elige la opcin que contenga la palabra correcta:


162.efervescencia
163.disiplina
164.escusa
165.exelencia
17. De las siguientes opciones elige la que est dividida correctamente en slabas
162.Extra-or-di-na-ri-o
163.Ca-ma-gey
164.Des-pre-ci-ais-te-is
165.Indi-gen-a
18. Es la definicin de esqueleto que se utiliza en el contexto de la redaccin:
168.conjunto de huesos que sostienen el cuerpo
169.tarjeta que sirve para elaborar letras y otras formas
170.documento redactado al que le falta llenar datos indispensables
171.estructura que sostiene una construccin
19. En cul de las siguientes oraciones el ncleo de sujeto es un pronombre personal:
162.El da amaneci aparentemente anodino.
163.Yo estaba revisando el material del espectculo.
164.Escuch el susurro de una puerta.
166.El local estaba vaco y oscuro.
20. Qu oracin tiene subrayado el modificador del sujeto:
164.El libro de Carlos es interesante
165.El collar de perlas es de Mara.
166.El techo de madera vol por los aires.
167.Sali corriendo el gato negro.
21. Escoge la palabra que complete correctamente la expresin:
Pedro y Ana no ______________hijos
165.haba tenido
166.estaban teniendo
167.haban tenido
167.tuvo
Cul es la palabra que necesita la letra que se indica para estar escrita correctamente:
22. h
167.____nico
168.____uesped
169.____undcimo
170.____unicornio

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 3

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

23 g
167.e___ido
168.o____eada
169.olea___inosa
170.di____eron
24
rr
167.a__o
168.ama__o
169.ca__go
170.ce___do
25
1.
2.
3.
4.

m
costu_bre
i__famia
co__vertir
co__voy

26. En cul de las siguientes oraciones se usa adecuadamente la coma:


1
Pilar tena, el pelo castao y los ojos azules.
2
Y una cara suave, sensible, acogedora.
3
Pedro la sujet, por la cintura y la atrajo hacia s.
4
Pilar t eres, la mujer que me conviene.
27. En cual de las siguientes oraciones se subraya adecuadamente los complementos indirecto, indirecto y circunstancial:
1
De cuando en cuando pasaba un coche bullicioso, noctmbulos que regresaban de una fiesta.
2
Era una madrugada hermosa y escarchada, la noche ms mgica del ao.
3
En estas horas fras llegaban los Reyes con los regalos para los nios.
4
La madre tena preparada una rosca para ellos en esa madrugada.
28. Complete las palabras correctamente con la letra que se indica
sc
1
Gimna__ia
2
A__in
3
Convi__n
4
De__enso
29. En qu opcin se utiliza correctamente el ; (punto y coma):
1
Herido va el ciervo, herido va; no hay duda.
2
Se ve el rastro de la sangre; entre las zarzas del monte.
3
Al saltar uno de esos lentiscos; han flaqueado sus piernas.
4
Nuestro joven seor; comienza por donde otros acaban.
30. Es un documento que da a conocer el resultado de una investigacin:
1
noticia
2
reportaje
3
esquema
4
informe

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 4

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

31. Es la definicin de lenguaje , de acuerdo a tu libro de texto:


1
2
3
4

32.
1
2
3
4

Sirve para comunicar nuestras emociones y sentimientos


Es el medio para la comunicacin interpersonal del hombre
Es una forma de satisfacer necesidades y objetivos
Es una forma de comprender a los dems

El lenguaje es un hecho:
Fsico
Social
Material
Abstracto

33. Son requisitos para que el lenguaje sea vehculo de comunicacin


1
2

3
4

Rico y fludo
Elegante y conciso
Claro y preciso
Concreto y abstracto

34. Elige la opcin que tiene subrayada la proposicin:


1
2
3
4

Esos eran los estudios que desarrollaba Miguel antes de matarse


Intent reproducir toda esa vida neuronal que yo haba cercenado
Yo que siempre haba sido nocturna empec a levantarme de madrugada
Corra disfrutando del dolor de ese cuerpo que haba robado a los gusanos

35. Elige la opcin que contenga un periodo:


1
2
3
4

No volv a tomar un cido, no volv a beber alcohol, no volv a fumar un cigarrillo.


Mi organismo era un templo que l haba consagrado con su sacrificio.
Todas las decisiones que iba tomando, las asuma pensando en Miguel.
Con el tiempo haca aquello que Miguel hubiera hecho.

36. elige la opcin que tiene una clusula:


1
2
3
4

Mir hacia dentro de m y no v nada.


Me haba ido vaciando lentamente, era como un organismo anestesiado
La mutilacin haba seguido implacable y yo aoraba ser capaz de sufrir.
Llegu a sospechar que estaba muerta.

37. Elige la opcin que utilice adecuadamente el punto:


1
2
3
4

Cmo podra describir. El infinito dolor.


La melancola. La mordedura ardiente que me caus su imagen.
Estaba grueso. Dilatado. Calvo.
Le llam. Al, Gran Al, dije. Y el se volvi.

38. Elige la opcin que use correctamente las maysculas


1
2
3
4

Al, en cambio, tena toda la digna fragancia de un Prncipe Oriental, de un Rey de Reyes.
No era moro Al, sino espaol, nacido en Algeciras y llamado Juan en el bautismo.
Pero todos le conocamos como el gran Al, en parte porque prefera reservar su verdadero nombre.
Pero sobre todo porque en verdad era Grande y Portentoso.

39Cul es la definicin de ORACIN?


1
Es un conjunto expresivo con una oracin principal, y una o ms proposiciones
2
Es la que depende de una oracin principal
3
Es la mnima unidad del lenguaje con sentido completo

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 5

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------4

Son dos oraciones unidas por yuxtaposicin

40.Elige la palabra que est acentuada correctamente


1
alejars
2
cespd
3
ndres
4
hbil
41.
1
2
3
4

Elige la palabra que est escrita correctamente:


difcilmente
retirba
lugo
lcal

42.
1
2
3
4

Elige la palabra que est escrita correctamente:


arbl
sirvi
frits
pedid

43. Es una palabra grave:


1
Ventarrn
2
Calamitoso
3
Barbitricos
4
Rpidamente
44.
1
2
3
4

Las palabras esdrjulas se acentan ortogrficamente cuando:

45.
1
2
3
4

Las palabras agudas se acentan ortogrficamente cuando:

La palabra termina en n, s o vocal


La palabra termina en consonante que no sea n o s
Es un adverbio que en su origen se acenta
Se acentan en todos los casos

La palabra termina en n, s o vocal


La palabra termina en consonante que no sea n o s
Es un adverbio que en su origen se acenta
Se acentan en todos los casos

46. Es un ejemplo donde se usa el acento diacrtico.


1
2
3
4

Vieron cmo se acercaba un camarero a la parrilla.


Extingua el incendio con unos cuantos golpes.
Luego sirvi el carbn en un plato.
Atraves el local y deposit el plato en frente de Andrs.

47. Elige la palabra que est dividida en slabas correctamente


1
2
3
4

Cont-em-pla-ba
Carr-as-pe-o
Pe-tro-le-o
Sub-con-scien-te

48. Elige la palabra que est dividida en slabas correctamente


1
2

Ani-ma-da
Pu-e-des

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 6

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------3


4

Pega-jo-so
In-tran-qui-lo

49. Elige la opcin donde se encuentre debidamente acentuado el diptongo:


1
2
3
4

Vida
Fro
Fel
Soli

50. Elige la opcin donde se encuentre debidamente acentuado el diptongo:


1
heco
2
suficiente
3
maz
4
adverbio

51. Son los factores tradicionales de la comunicacin:


1
Emisor, mensaje y contexto
2
Cdigo, canal y mensaje
3
Emisor, una idea y un receptor
4
Originalidad, claridad y precisin
52. En ella intervienen varios elementos que forman un todo coherente para dar una impresin esttica valindose del lenguaje:
1
Literatura
2
Novela histrica
3
Narrativa
4
Composicin literaria
53. Significa verter al papel las ideas ya dispuestas mentalmente::
1
Invencin
2
Disposicin
3
Elocucin
4
Puntuacin
54. Es la idea central, nuclear de la composicin:
1
Tema
2
Disposicin
3
Valor
4
Contenido
55. Son palabras pasadas de moda que deben evitarse a menos que lo requiera el escrito:
1
Sinnimos
2
Neologismos
3
Tecnicismos
4
Arcasmos
56. Elige la opcin que contenga un sujeto expreso
1
Hola, dijo l.
2
Y sonri.
3
Pasaba por aqu.
4
Felices Reyes.
57. Elige la opcin que tenga subrayado un predicado verbal:

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 7

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

1
2
3
4

El sof estaba arrimado a la pared.


Haba una mesa nueva.
Su butaca preferida no estaba.
Pedro apret las mandbulas.

58. Elige la opcin que tenga subrayado un predicado nominal:


1
La vida era una locura inexplicable.
2
Pedro crea advertir cierto chisporroteo en su memoria.
3
La fiesta de la vspera pareca empezar a reconstruirse en su cabeza.
4
Ah estaban los recuerdos, emergiendo sobre el mar del olvido.
59. Elige la opcin que tenga subrayado el ncleo del sujeto:
1
Han pasado dos aos desde entonces.
2
Ahora trabajo como responsable de finanzas.
3
Estoy coqueteando con mi vecino.
4
Mis noches son como las de los dems.
60. Es la oracin que tiene un predicado verbal:
1
El ro viene desbordado...
2
Los pobladores estn preocupados.
3
El agua podra llevarse todo..
4
El cielo sigue nublado.
61. Elige la opcin que contenga un predicado nominal.
1
Ruggiero era italiano, periodista, corresponsal en Espaa.
2
Tena treinta y cinco aos, una esposa y tres nios.
3
Tan guapos y educados parecan un anuncio publicitario.
4
Toda esa opulencia familiar coloc a Ana en desventaja.
62. Es la opcin que tiene una palabra escrita correctamente:
1
Enbajador
2
Contubo
3
Obvio
4
Estavilidad
63. Elige la palabra que est escrita correctamente:
1
nosivo
2
estensivo
3
rezes
4
comenzar
64.
1
2
3
4

Elige la palabra que est escrita correctamente:


exequias
espoliacin
diciplina
isceles

65. De la siguiente oracin identifica el sustantivo y el adjetivo

Por la tarde mi mam compr una blusa rosa


Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.
Pgina 8

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

1
2
3
4

Sustantivo: tarde, adjetivo: mam


Sustantivo: mam, adjetivo: compr
Sustantivo: blusa, adjetivo: rosa
Sustantivo: mam, adjetivo,: blusa

66. De las siguientes opciones identifique el adjetivo demostrativo

1
2
3
4

Realic mi examen en media hora


La casa de Mnica esta lejos
Aquella mesa es la adecuada para trabajar
Mi libro es mejor que el tuyo

67. Son los adjetivos que nos indican el lugar de procedencia

1
2
3
4

Epteto
Relativo
Posesivo
Gentilicio

68. Identifica la opcin en donde el adjetivo este en grado superlativo

1
2
3
4

El diamante es dursimo
El libro es malo
Mi amigo es encantador
La televisin nos ayuda a distraernos

69. Opcin en donde aparece un artculo indeterminado

1
2
3
4

La escuela es hermosa
Quiero un pastel de chocolate
Mi casa es azul
Los chocolates son caros

70. Identifica el genero y nmero del siguiente artculo y adjetivo que aparecen en la siguiente oracin:

La casa rosa es muy grande


1
2
3
4

Masculino, singular
Femenino plural
Masculino plural
Femenino singular

71. Los verbos tienen siete causas de irregularidad, una de ellas es el trueque voclico en la cual se cambia la vocal __ en __ y la __
en __. Qu opcin completa el enunciado anterior

1
2
3
4

e, i, o, u
i, e, o, u
e, i, u, e
e, o, i, u

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 9

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

72. Definicin de semntica

1
2
3
4

Ciencia que estudia el significado de las imgenes


Ciencia que estudia el significado de las palabras
Ciencia que estudia el significado de las oraciones
Ciencia que estudia el significado de las vocales

73. Antnimo de bailar

1
2
3
4

oscilar
bailotear
inmovilizarse
moverse

74. La adjetivacin en la descripcin ha de ser:

1
2
3
4

breve y clara
amplia y objetiva
coherente y concisa
precisa y variada

75.

Elige la palabra que est dividida en slabas correctamente:


1
coor-di-nar
2
fri--si-mo
3
exa-men
4
a--reo

76.
1
2

Elige la palabra que est dividida en slabas correctamente:


Sa-a- ve-dra
Am-pli-o
E-xi-tos.o
A-pre-ci-is

3
4

77. se da el nombre de estilo nominal a:


1
Las construcciones con algn verbo copulativo.
2
Las construcciones con verbo algn transitivo
3
Las construcciones que suprimen el verbo en favor del nombre.
Las construcciones que suprimen el verbo conjugado,
78. Al usar el estilo nominal, las expresiones son:
1
Ms directas y menos confusas.
2
Ms cortas y ms grficas
3
Menos larfas y ms complicadas.
4
Ms largas y menos logicas
79. En el contexto de la comunicacin, un esqueleto es:
1
Una estructura metlica
2
Una forma de uso general

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 10

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

3
4

Un molde para hacer letras


Un conjunto de huesos

80. Identifica en qu oracin aparece una preposicin

1
2
3
4

El jardn es grande
La casa de piedra es grande
La recamara es demasiado grande
La recamara grande es ma

81. Palabra que funciona como sintagma preposicional en la siguiente oracin

1
2
3
4

La escuela que esta frente a tu casa es la mejor


que
esta
frente
es

82. Es la palabra o expresin que denota estados de animo

1
2
3
4

Adjetivos
Interjeccin
Pronombre
Conjuncin

83. Conjuncin disyuntiva

1
2
3
4

que
ahora
sin embargo
luego

84. Ejemplo de sintagma conjuntivo

1
2
3
4

pronto!
sobre
al fin
si bien

85. Qu tipo de verbo es el subrayado en la siguiente oracin

1
2
3
4

Abraham Lincoln aboli la esclavitud


Copulativo
Defectivo
Condicional
Auxiliar

86. Palabra que es considerado como mexicanismo

1
2
3
4

Clon
Suter
Tocadiscos
Coyoacn

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 11

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

87. Es la comparacin entre dos trminos, uno real y otro imaginario

1
2
3
4

La metfora
El smbolo
El smil
La antitesis

Seleccione la opcin que tenga un verbo infinitivo en funcin de sustantivo.

1
2
3
4
2

Cul de los siguientes verbos tiene el modo potencial del pospretrito en tercera persona del plural?

1
2
3
4
3

Los profesores tienen que ser expertos en la enseanza del idioma


La mayora de las academias utiliza programas informticos interactivos
Cada alumno tiene a su disposicin un profesor
Es conveniente acudir a clases previas en el pas donde se radica

Seleccione la opcin en la que se utilice el adverbio:

1
2
3
4
6

La tecnologa ha estado siempre presente en la Pedagoga Lingstica


El ingls es el primero en todos los sistemas educativos.
En Internet se encuentran pginas de traducciones automticas
Hace unos quince aos, el programa televisivo Follow me, conquist al pblico

En cul de las siguientes opciones hay un verbo transitivo?

1
2
3
4
5

Pero deberan disponer de un profesor especfico que les ensee esta lengua
No se puede meter a un alumno chino, que apenas entiende ingls, en clase de Matemticas
Pero los idiomas ms demandados siguen siendo el ingls, francs, alemn, italiano y el portugus .
El ingls se ha convertido en el idioma internacional de los negocios, del deporte de la ciencia y de
Internet

De las siguientes oraciones, elija aquella que tenga un verbo copulativo

1
2
3
4
4

Nosotros debemos estudiar mucho el estudio de lenguas.


En Espaa hay inmigrantes que necesitan aprender el castellano.
Se debera disponer de un profesor especfico que les ensee.
El ingls y francs son considerados por los mexicanos ms tiles para aprender

El correo electrnico ayuda mucho


Es importante leer en el idioma
Lo fundamental es no perder el inters
Vale la pena el esfuerzo

Cul de las siguientes palabras es de origen celta?

1
2
3

Viascn
Lucentum
Malaga

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 12

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

4
7

Cul de las siguientes palabras latinas significa Isla ?

1
2
3
4

Lugar, rasgos fsicos, aspectos morales, comparacin.


Observacin, punto de vista, reflexin, presentacin, descripcin.
Paisaje, prosopografa, etopeya, tcnica, lenguaje.
Orden, tcnica, estructura, inters, precisin.

Elija la opcin donde el sustantivo sea complemento del predicado nominal.

1
2
3
4
11

Es presentar una imagen que conmueva espiritualmente


Es la descripcin de una parte determinada de un lugar
Es enumerar las partes de un todo
Es mirar detenidamente una cosa

Que opcin tiene los elementos propios de la descripcin literaria.

1
2
3
4
10

Suaris
Insula
Somnus
Nger

Cul de las siguientes opciones define correctamente la descripcin literaria?

1
2
3
4
9

Lacobriga

Si supiera cmo encontrarlo


Exiga sin razn dinero a tus hermanos
Se escriben las ideas a comunicar
Ser Shaddai tu delicia

En que parte de la oracin se indica el sustantivo como ncleo del sujeto.

Los pedacitos de felicidad son como fiebres migratorias llegan en la estacin en alza
III
II
IV
I
1
2
3
4
12

I
II
III
IV

Qu complemento se ha subrayado en la siguiente oracin ?

1
2
3
4

En su abigarrado conjunto se suceden


Directo
Indirecto
Circunstancial
Agente

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 13

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

13

En cul de las presentes oraciones est el sustantivo como complemento agente.

1
2
3
4
14
1
2
3
4
15

La portada fue esculpida con precisin en la pared del acantilado


La ciudad Petrea es explorada por los investigadores
Los constructores de Petrea se aprovecharon de la particular disposicin de las rocas del entorno
Algunas cuevas conservan importantes pinturas rupestres

El pronombre subrayado de la siguiente oracin tiene la funcin de complemento....

A Dios no le hizo mucha gracia que los babilonios, para ponerse a su nivel comenzaron a
construir una torre que llegara hasta el cielo
Directo
Indirecto
Circunstancial
Agente
Cul de los siguientes vocablos es un anglicismo?

1
2
3
4

Club
Elixir
pera
Heraldo

16
1
2
3
4

De las siguientes opciones seleccione un americanismo:

17

Atienda a la siguiente descripcin e indique que tipo de paisaje es:

Aj
Marimba
Ganga
Edn

El sol se ocultaba ya : las tinieblas ascendan del profundo seno de los valles; detenanse un momento entre los oscuros
bosques y las negras gargantas de la cordillera, como un rebao gigantesco; despus avanzaban con rapidez hacia las
cumbres; se desprendan majestuosas de las agudas copas de los abetos e iban por ltimo a envolver la soberbia frente
de las rocas, titnicos guardianes de la montaa que haban desafiado all, durante millares de los siglos, las tempestades
del cielo y las agitaciones de la tierra
1
2
3
4

Topogrfico
Geogrfico
Biolgico
Fantstico

18

Cul es el grado del adjetivo subrayado de la siguiente oracin?

Es extremadamente inteligente
1
2
3
4

Superlativo relativo
Comparativo de igualdad
Comparativo de superioridad
Superlativo absoluto

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 14

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

19

En cul de las siguientes opciones hay un pronombre indefinido en funcin del adjetivo?

1
2
3
4

Algunas escuelas ofrecen ciertos descuentos


stos son los mtodos ms avanzados
Ir a la escuela de idiomas, eso es lo ms indicado
Esta situacin de aprender motiva el hecho de estudiar

20

Cul es la funcin del artculo?

1
2
3
4

Sustantivo
Adjetivo
Pronombre
Preposicin

21

Elija el verbo que concuerde con la siguiente oracin

Todos los ctricos como el kiwi, la papaya y la guayaba __________ un elevado contenido
de cido ascrbico o vitamina C
1
2
3
4

1
2
3
4

presenta
presentan
presentaban
presentara

22
Cul de los siguientes verbos es irregular por guturalizacin?
Concluir
Querer
Sentir
Lucir
23

La siguiente definicin a qu tipo de funcin corresponde:

La conformidad de accidentes comunes


1
2
3
4

Semntica
Descripcin
Concordancia
Gramtica

24

El sinnimo de absoluto es:

1
2
3
4

Equitativo
Componente
Colosal
Incondicional

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 15

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

25

Escriba el antnimo de borrasca

1
2
3
4

Vergenza
Negar
Malicia
Calma

26

Cmo se le nombra a la descripcin de movimientos ?

1
2
3
4

Cinematogrfica
Collage
Adjetivacin
Personificacin
114.

Lea el texto y d respuesta a la pregunta planteada

Desde la vspera en la noche comenzaron los preparativos, y la pobre cocinera con el alba levantse a encender la
calentadera para el bao; puso la sbana a manera de tapiz, en una silla de tule, el jabn de Puebla en la jicarita
consabida y como anidando en intricado estropajo. Orden el alumbre, polvo de arroz, comoto y cepillo en el aparador, y
no se hizo esperar Jacinta, que medio dormida se hundi en las ondas acariciadoras del agua tibia. Oanse fuertes
jicarazos y el crujir de la abollada tina alternando con el canto alegre de la muchacha.
1
2
3
4

Qu tipo de descripcin es?


Personificacin
Etopeya
Dinmica
Prosoprografa

27

Qu lenguaje figurado emplea el siguiente fragmento?

.... Dicen que Tita era tan sensible que desde que estaba en el vientre de mi bisabuela
lloraba y lloraba cuando sta picaba cebolla. Su llanto era tan fuerte que Nacha,
la cocinera de a la casa, que era media sorda, lo escuchaba sin esforzarse.
1
2
3
4

Adjetivacin
Imagen
Descripcin
Sinestesia

28

Seleccione a la opcin, donde se usa la preposicin en con espacio.

1
2
3
4

Hay momentos en que es preciso ser celoso


Doa sol, vestida de blanco, en pie junto a una mesa
En la Edad Media, los actores del teatro religioso era gente del pueblo
Y en esos cuatro das adquiri dardos y, ocho das ms tarde

29

Cul de las presentes opciones define a la conjuncin ?

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 16

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

1
2
3
4

Sirve de nexo entre elementos de la misma categora sintctica


Es la expresin que denota estado de nimo
Es la partcula que se coloca antes del trmino de un complemento
Tiene que ser palabra que modifica al sustantivo

30

Qu oracin tiene la conjuncin copulativa?

1
2
3
4

El autor expresa sus emociones y conflictos internos


Pero el teatro contemporneo ha roto con todos los esquemas
Hace referencia a la evasin de problemas sociales o personales
Ya que una misma obra puede tener caractersticas de dos gneros literarios

31

Elija la oracin en la que se emplea una interjeccin.

1
2
3
4

Ah!, os lo juro
Esa musa
Ulises, el alado
Quin llama?

32

Cul de los siguientes verbos es defectivo?

1
2
3
4

Construir
Volver
Atender
Concernir

33

Cul de los presentes mexicanismos hace referencia a donde hay caas grandes
y gruesas ?

1
2
3
4

Acapulco
Ixtacalco
Tuspan
Xochimilco
Lee el fragmento y contestas las siguientes preguntas
Atienda el siguiente fragmento Diles que no me maten! y d respuesta a las preguntas planteadas.

1
2
3
4
5

Diles que no me maten, Justino! Anda, vete a decirles eso. Que por caridad. As diles. Diles que lo hagan por
caridad.
No puedo. Hay all un sargento que no quiere or hablar nada de ti.
Haz que te oiga. Date tus maas y dile que para sustos ya ha estadio bueno. Dile que lo haga por caridad de
Dios.
No se trata de sustos. Parece que te van a matar de a de veras. Y yo ya no quiero volver all.
Anda otra vez. Solamente otra vez, a ver qu consigues.

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 17

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

6
7
8
9

10
11

No. No tengo ganas de ir. Segn eso yo soy tu hijo. Y, si voy mucho con ellos, acabarn por saber quien soy y les
dar por afusilarme a m tambin. Es mejor dejar las cosas de este tamao.
Anda, Justino. Diles que tengan tantita lstima de m. Noms eso diles.
Justino apret los dientes y movi la cabeza diciendo.
No .
Y sigui sacudiendo la cabeza durante mucho rato.
Dile al sargento que te deje ver al coronel. Y cuntale lo viejo que estoy. Lo poco que valgo. Qu ganancia
sacar con matarme? Ninguna ganancia. Al fin y al acabo l debe de tener un alma. Dile que lo haga por la bendita
salvacin de su alma.
Justino se levant de la pila de piedras en que estaba sentado y camin hasta la puerta del corral. Luego se dio la
vuelta para decir:
Voy, pues. Pero si de perdida me afusilan a m tambin. Quin cuidar de mi mujer y de los hijos?
La Providencia, Justino. Ella se encargar de ellos. Ocpate de ir all y ver qu cosas haces por m. Eso es lo que
urge.
Lo haban trado de madrugada. Y ahora era ya entrada la maana y l segua todava all, amarrado a un
horcn, esperando No se poda estar quieto. Haba hecho el intento de dormir un rato para apaciguarse, pero el
sueo se le haba ido. Tambin se le haba ido el hambre. No tena ganas de nada. Slo de vivir. Ahora que saba
bien a bien que lo iban a matar, le haban entrado unas ganas tan grandes de vivir como slo las puede sentir un
recin resucitado.
Quin le iba a decir que volvera aquel asunto tan viejo, tan rancio, tan enterrado como crea que estaba. Aquel
asunto de cuando tuvo que matar a Don Lupe. No nada ms por noms, como quisieron hacerle ver los de Alima,
sino porque tuvo sus razones. El se acordaba:
Don Lupe Terreros, el dueo de la Puerta de Piedra, por ms seas su compadre. Al que l, Juvencio Nava,
tuvo que matar por eso, por ser el dueo de la Puerta de Piedra, y que, siendo tambin su compadre, le neg el
pasto para sus animales.
Primero se aguant por puro compromiso. Pero despus, cuando la sequa, en que vio cmo se le moran uno
tras otro sus animales hostigados por el hambre y que su compadre Don Lupe segua negndole la yerba de sus
potreros, entonces fue cuando se puso a romper la cerca y a arrear la bola de animales flacos hasta las
parameras para que se hartaran de comer. Y eso no le haba gustado a Don Lupe, que mand tapar otra vez la
cerca, para que l, Juvencio Nava, le volviera a abrir otra vez el agujero. As de da se tapaba el agujero y de
noche se volva a abrir, mientras el ganado estaba all, siempre pegado a la cerca siempre esperando; aqul
ganado suyo que antes noms se viva oliendo el pasto sin poder probarlo.

Y l y Don Lupe alegaban y volvan a alegar sin llegar a ponerse de acuerdo.


Hasta que una vez Don Lupe le dijo:
12
Mira, Juvencio, otro animal ms que metas al potrero y te lo mato.
Y l le contest:
13
Mire, Don Lupe, yo no tengo la culpa de que los animales busquen su acomodo. Ellos son inocentes. Ah se los
haiga si me los mata.
Y me mat un novillo
Esto pas hace treinta y cinco aos, por marzo, porque ya en abril andaba yo en el monte, corriendo del exhorto. No
me valieron ni las diez vacas que le di al juez, ni el embargo de mi casa para pagarle la salida de la crcel. Todava
despus se pagaron con lo que quedaba noms por no perseguirme, aunque de todos modos me perseguan. Por eso me
vine a vivir junto con mi hijo a este otro terrenito que yo tena y que se nombra Palo de Venado. Y mi hijo creci y se cas
con la nuera Ignacia y tuvo ya ocho hijos. As que la cosa ya va para viejo, y segn eso debera estar olvidada. Pero, segn
eso, no lo est.
Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.
Pgina 18

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Yo entonces calcul que con unos cien pesos quedaba arreglado todo. El difunto Don Lupe era solo, solamente con su
mujer y los dos muchachitos todava de a gatas. Y la viuda pronto muri tambin dizque de pena. Y a los muchachitos se
los llevaron lejos, donde unos parientes. As que, por parte de ellos, no haba que tener miedo.
Pero los dems se atuvieron a que yo andaba exhortado y enjuiciado para asustarme y seguir robndome. Cada que
llegaba alguien al pueblo me avisaban:
14
Por ah andaban unos fuereos, Juvencio.
Y yo echaba pal monte, entreverndome entre los madroos y pasndome los das comiendo slo verdolagas. A veces
tena que salir a medianoche, como si me fueran correteando los perros. Eso dur toda la vida. No fue un ao ni dos. Fue
toda la vida.
Y ahora haban ido por l, cuando no esperaba ya a nadie, confiado en el olvido en el que lo tena la gente; creyendo
que al menos sus ltimos das los pasara tranquilo. Al menos esto
- pens- conseguir con estar viejo. Me
dejarn en paz.
Se haba dado a esta esperanza por entero. Por eso era que le costaba trabajo imaginar morir as, de repente,
a estas alturas de su vida, despus de tanto pelear para librarse de la muerte; de haberse pasado su mejor tiempo
tirando de un lado para otro arrastrado por los sobresaltos y cuando su cuerpo haba acabado por ser un puro
pellejo correoso curtido por los malos das en que tuvo que andar escondindose de todos.

34

Por la importancia en la que se describe a Juvencio Nava como el culpable de la muerte de su compadre lo
identifican como un personaje...

1
2
3
4

Principal
Protagnico
Carcter
Individuo

35
1
2
3
4

Cmo es la actitud de Justino ante la posible muerte de su padre?


Indiferente
Cauteloso
Intrigado
Responsable

36
1
2
3
4

Cuando Juvencio recuerda porqu mat a Pablo se hace referencia a:


La presentacin
El nudo
El clmax
El desenlace

37
1
2
3
4

Cul es la forma de expresin del texto?


Descripcin
Soliloquio
Dilogo
Descripcin

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 19

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

38
1
2
3
4

Cmo se describe el ambiente?


Claro
Incierto
Zozobra
Justicia

39

Qu figura literaria tiene la siguiente lnea?


En el corazn tena la espina de una pasin

1
2
3
4

Smil
Metfora
Imagen
Sinestesia

127.- Identifique el anlisis sintctico en la siguiente oracin


Yo lo escribira sin maysculas.
1

Yo (sujeto)
escribira (verbo)
lo (complemento Directo)
sin maysculas (C. circunstancial de modo)
Yo (pronombre)
escribira (verbo)
lo (complemento indirecto)
sin maysculas (comp. Directo)
Yo (sustantivo)
escribira (predicado)
lo (sujeto)
sin maysculas ( complemento)
Yo ( predicado nominal)
escribira (ncleo del sujeto)
lo ( complemento circunstancial de modo)
sin maysculas (objeto directo)

128.- Indique cul es el enunciado que presenta una proposicin sustantiva que funciona como sujeto:
1
Se dice que Luis G. Urbina fue un gran poeta
2
Es necesario que me digas la verdad
3
La obra de Juan Ramn Jimnez es muy amplia
4
Miguel de Unamuno gran escritor contemporneo
129.- De los siguientes enunciados indique Cul es una oracin compuesta?
1
El director, la maestra y los estudiantes, entran en la escuela
2
Tenemos una idea y un conocimiento de la impunidad
3
Cada individuo merece respeto
Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.
Pgina 20

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

El robo existe en nuestra sociedad

130. De los siguientes enunciados identifique cual es una oracin compuesta


1
Cuando vi a Nueva York por primera vez, me imagine cado en otro mundo, en un planeta de gentes que
haba logrado vencer las leyes de la gravitacin y jugueteaban con ellas.
2
Contemplando los grupos de rascacielos.....
3
Sent orgullo de pertenecer al gnero humano.
4
Gracias a su inteligencia observa tales maravillas.
131. De las siguientes oraciones, indique cual presenta oracin subordinada sustantiva
1
2
3
4

Copie en el cuaderno lo ms importante.


Lo que cuenta es la ayuda de todos.
El libro presenta abreviaturas usuales.
La exactitud de las de las anotaciones se observa rpidamente.

132. Los subordinantes son:


1
2
3
4

Elementos necesarios para unificar ideas


Condiciones que requiere una oracin para identificar su clasificacin
Aquellas partculas que completan el sentido de la oracin principal (que precedido de, el o la)
con las proposiciones
Palabras utilizadas en las oraciones para facilitar su comprensin

133. Relacione las dos columnas indicando la funcin sintctica que presentan las proporciones sustantivas y
reconozca en las oraciones dicha funcin
ORACIONES

1.- Llevaron lo que encargaste


2.- Recibi mucho ms de lo que le asignaron
3.- Es importante que leas ms rpido
4.- Ricardo esta feliz de que prximamente ser festejado
5.- La Proposicin sustantiva equivale a un sustantivo y
funciona como tal
6.- La Proposicin sustantiva complementa a un adjetivo
1
2
3
4

FUNCIN

A.- Proposicin sustantiva como sujeto


B.- Proporcin sustantiva como complemento directo
C.- Proposicin sustantiva como complemento de
un adjetivo
D.- Proposicin adjetiva como complemento de un
adverbio
E.- Como complemento de un adjetivo
F.- Como sujeto

1A - 2B
1F - 4E
3A - 1B
3B - 2E

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 21

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

134. Relacione las dos columnas indicando la funcin sintctica que presentan las proporciones sustantivas y reconozca
en las oraciones dicha funcin
ORACIONES

1.- Llevaron lo que encargaste


2.- Recibi mucho ms de lo que le asignaron
3.- Es importante que leas ms rpido
4.- Ricardo esta feliz de que prximamente ser festejado
5.- La Proposicin sustantiva equivale a un sustantivo y
funciona como tal
6.- La Proposicin sustantiva complementa a un adjetivo
1
2
3
4

FUNCIN

A.- Proposicin sustantiva como sujeto


B.- Proporcin sustantiva como complemento directo
C.- Proposicin sustantiva como complemento de
un adjetivo
D.- Proposicin adjetiva como complemento de un
adverbio
E.- Como complemento de un adjetivo
F.- Como sujeto

3C y 4D
3D y 5B
4C y 2D
4A y 1d

135. Relacione las dos columnas indicando la funcin sintctica que presentan las proporciones sustantivas y reconozca
en las oraciones dicha funcin
ORACIONES

1.- Llevaron lo que encargaste


2.- Recibi mucho ms de lo que le asignaron
3.- Es importante que leas ms rpido
4.- Ricardo esta feliz de que prximamente ser festejado
5.- La Proposicin sustantiva equivale a un sustantivo y
funciona como tal
6.- La Proposicin sustantiva complementa a un adjetivo
1
2
3
4

FUNCIN

A.- Proposicin sustantiva como sujeto


B.- Proporcin sustantiva como complemento directo
C.- Proposicin sustantiva como complemento de
un adjetivo
D.- Proposicin adjetiva como complemento de un
adverbio
E.- Como complemento de un adjetivo
F.- Como sujeto

5E y 6F
2C y 6A
6E y 5F
5F y 6C

136. En la significacin de los tiempos del verbo como: Presente subjuntivo, Pretrito indefinido, Pretrito perfecto, Pretrito
Pluscuamperfecto, Futuro imperfecto y Futuro perfecto corresponden:
1
2
3
4

Modo subjuntivo
Infinitivo
Gerundio
Participio

137. Relacione las columnas e identifique la significacin de cada uno de los tiempos del subjuntivo
Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.
Pgina 22

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

1.- Futuro imperfecto


2.- Pretrito indefinido
3.- Presente de subjuntivo
4. Pretrito Pluscuamperfecto
1
2
3
4

a) Expresa una accin presente o futura que depende de otra principal.


b) Expresa una accin por venir, posible
c) Expresa una accin pasada, presente o futura cuyos lmites
temporales son relativos

3a - 1b 2c
1a 2b 4c
4a 3b 1c
2b 3c 4a

138. De acuerdo a la oracin coloca el verbo conjugado en tiempo y modo que se te pide
Tal vez _____________ a la capital de Argentina
ir futuro perfecto
(modo subjuntivo)
1
2
3
4

hubiese ido
hubiere ido
haya ido
si vieres ido

139. Seale en cul de las siguientes palabras est subrayado el lexema correctamente?
1
2
3
4

Consolando
Genealoga
Apasionante
Alimentacin

140.De las siguientes palabras, indique cul es la que presenta morfema


1
2
3
4

Literarios
Juvenil
Doctorado
Misin

141. Identifique el sufijo que significa conjunto en la palabra ramaje


1
2
3
4

Aje
Ada
Al
Ar

142. Diga cul es el sufijo de la palabra sablazo


1
2
3

lazo
azo
blaz

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 23

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

zo

143. Para la formacin de adjetivos el sufijo Ante-ente significa


1
2
3
4

Sentido pasivo
Sentido activo
Relacin
Apto para ser

144. Seale el concepto de cuento


1
2
3
4

Es la idea central en toda obra narrativa


Obra en prosa, puede leerse en una sola vez
Obra versada que narra el sentir del autor
Es el estilo en que el escritor expresa sus ideas

145. Cules son los elementos fundamentales del cuento?


1
2
3

Ttulo, estructura accin y glosario


Tema, personajes, accin y estilo
Introduccin, narrativa, contenido y personajes

146. Relacione las dos columnas, identificando el significado de los elementos del cuento
ELEMENTOS

SIGNIFICADO

1. Tema

a) Manera en que el autor expresa sus ideas mediante el


lenguaje

2. Personajes

b) Idea casi siempre abstracta que da unidad a la obra

3. Accin

c) Seres creados por el autor para expresar ideas y emociones


con voz y caracteres propios.

4. Argumento

d) Secuencia de hechos que se van conectando entre s hasta


su integracin en la trama

5. Estilo
1

1b-2c-3d y 5a

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 24

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

2
3
4

1c-2b-3a y 4c
1b-2c-3d y 4a
5a-4b-3c y 2d

147.- Relacione las dos columnas, identificando a que tipo de proposicin pertenecen las oraciones

Proposiciones

Oraciones

1. Proposicin adjetiva

A) Compramos muebles que estaban en oferta

2. Proposiciones adjetivas
en el complemento directo

B) El edificio que se est cayendo

3. Proposicin explicativa

C) Deberas ver el regalo que te hizo mam

4. Proposicin adjetiva en el
complemento circunstancial

D) Ayudamos a Carlos, que estaba gritando

5. Proposicin especificativa

E) Me invitaron a Cancn cuyas playas son tranquilas

1
2
3
4

1A-2B-3C-4D y 5E
1E-2A-3B-4C y 5D
1C-2D-3E-4A y 5B
1B-2C-3D-4E y 5A

148.- Indique que tipo de proposicin presenta la siguiente oracin: El viejo que se cura, cien aos dura.
1
Proposicin explicativa
2
Proposicin adjetiva en el predicado nominal
3
Proposicin especificativa
4
Proposicin circunstancial
149.- Relacione las columnas e identifique la funcin especial de las proposiciones adjetivas

Funciones
1. Proposicin modificadora de complemento
circunstancial
2. Proposiciones que modifican directamente el
ncleo del sujeto
3. Proposiciones que modifican el predicado
nominal
4. Preposicin modificadora del complemento
directo

Oraciones
A) El trabajo es el motor que nos sostiene y equilibra
B) Observo el cielo, que brilla en las alturas
C) Me quede con la carretilla que tiene ms fondo

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 25

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

1
2
3
4

1A 2B y 3C
3A 4B y 1C
2B 3C y 4A
3B 4C y 2A

150.- Del enunciado que a continuacin se le presenta, indique a que concepto pertenece
El uso de un verbo auxiliar conjugado, al que le sigue un infinitivo, un participio o un gerundio, se le conoce como:
1
2
3
4

Conjugacin del infinitivo


Conjugacin perifrstica
Conjugacin de verbos
Tiempos verbales

151.- Identifique los sintagmas verbales que se encuentran en el siguiente fragmento


....... Tuve que correr a travs de las calles desconocidas. El termino de mi marcha pareca correr delante de mis
pasos, y la hora de la cita palpitaba ya en los relojes pblicos.
Las calles estaban solas. Serpientes de focos elctricos brillaban delante de mis ojos. A cada instante surgan
glorietas circulares, sembrados arriates cuya verdura, a la luz artificial de la noche, cobraba una elegancia irreal.
Alfonso Reyes
1
2
3
4

Al trmino de mi marcha, surgan glorietas


Correr a travs de calles
Tuve que correr, pareca correr
Las calles estaban solas

152.- Indique cual es la clasificacin de los sintagmas verbales


1
2
3
4

Accin incoativa, durativa y perfectiva


Accin subjuntiva, indicativa e imperativa
Accin sustantiva, indicativa y perfectiva
Accin incoativa, infinitiva y subjuntiva

153.- De las oraciones que se les presentan mencione a que grupo pertenecen de acuerdo a su sintagma verbal,
correlacionando las columnas:

Oraciones
1. Roberto va a correr en el Maratn
2. ngel sigue insistiendo en tener el primer lugar
3. Tengo entendido que es el chofer del Presidente
4. Ella camina aprisa por el parque

Sintagmas Verbales
A) Accin perfectiva
B) Accin incoativa
C) Accin durativa

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 26

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

1
2
3
4

3A 1B
4A 2B
1C 4B
2A 3B

y
y
y
y

2C
3C
2A
4C

154.- Indique a cul de los sintagmas corresponde la oracin siguiente: Pasar a infinitivo
Enseguida paso a revisar las evaluaciones
1
2
3
4

Accin durativa
Accin infinitiva
Accin perfectiva
Accin incoactiva

155.- Relacione las dos columnas de acuerdo al prefijo y su significado

Prefijo

1.
2.
3.
4.
5.
1
2
3
4

Significado

Ex
Per
Super
Trans
Hemi

4A 2B 1C 5D
5A 4B 3C 1D
5E 3B 4D 2C
4A 1B 2C 3D

A)
B)
C)
D)
E)
y
y
y
y

Medio
Al otro lado
Por encima
Fuera de
Falsedad

3E
2E
1A
5E

156.- Relaciona las dos columnas de acuerdo al prefijo y su significado

Prefijo
1.
2.
3.
4.
5.
6.
1
2

Sub
Anfi
Bis
Co Com
Hiper
Dis

Significado
A) Sobre, exceso
B) Dos veces
C) Ambos, alrededor
D) Compaia
E) Debajo

1A 2B 3C - 4D y 6E
6B 5C 4A 3D y 2E

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 27

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

3
4

5A 3B 2C 4D y 1E
1E 4C 2D 6A y 5B

157.- Relacione las dos columnas segn el significado que tienen los prefijos

Prefijos
1.
2.
3.
4.
5.
1
2
3
4

Significado

Ultra
In
Des
Inter.
Tras

A) Negacin
B) Privacin
C) En medio
D) Al otro lado
E) Ms all

1A 2B 4D 3C
5A 4C 3D 2E
3D 2B 4E 1A
1E 5D 4C 3B

y
y
y
y

5E
1B
5D
2A

158.- Del siguiente enunciado, indique a que definicin corresponde:


Ciencia que estudia al origen y estudio de las palabras a travs del tiempo
1
2
3
4

Foniatra
Gramtica
Lingstica
Etimologa

159.- Indique cul de las siguientes lenguas dio origen al idioma espaol
1
2
3
4

Arameo
Inglesa
Griega
Latina

160.- Relacione las dos columnas indicando el significado que tienen los prefijos y sufijos

Prefijo y Sufijos

1. Equi
2. Infra

Significado

A) A travs, falsedad
B) Bueno, bien

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 28

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

3. Per
4. Nona
5. Bune, ben
1
2
3
4

3C 2B 1D 4A
1A 2C 3B 4C
3A 5B 2C 4D
1D 2E 3C 4B

C) Debajo
D) Nueve
E) Igual

y 5E
y 5D
y 1E
y 5A

161. Relacione las columnas indicando a qu tipo de expresin corresponde los elementos de la entrevista

Entrevista

Expresin

1. Impresionista
2. La entrevista es
3. Expresionista
4. Papel del entrevistado

A) Retrato Literario presentado a travs del dilogo


B) Necesita plan detallado con anticipacin
C) Da solamente una impresin instantnea

1
2
3
4

1A - 2B Y 4C
3C - 4A Y 1B
2C - 3A Y 1B
2A - 3B Y 1C

Indique cul es la funcin que tienen las preposiciones adverbiales.

1
2
3
4
2

Como verbo
Como sustantivo
Como adjetivo
Como adverbio
Indique a que tipo de proposiciones corresponde el siguiente enunciado.
Mario llego cuando haban terminado de escribir

1
2
3

a) Proposicin adverbial de lugar


b) Proposicin adverbial de tiempo
Proposicin adverbial de modo
Proposicin adverbial de cantidad.
Relacione las columnas de acuerdo a las proposiciones adverbiales.
Adverbios
funcin

Tie
mpo

Oraciones

A) Me pongo nervioso cuando hablas as

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 29

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

2
3
4
a)
b)
c)
d)
1

Mod
o
Cant
idad
Lug
ar

B) Estudia cuanto puedas


C) Observa el libro, hacia donde se localizan las oraciones.
D) Se qued estudiando conforme la asignatura lo requiere.

4A-2B-3C y 1D
1C-2D-3A y 4B
1A-3B-4C y 2D
1B-2C-4A y 3D
Idique a que concepto se refiere el siguiente enunciado:
Cuando en un mismo parrafo u oracin pueden coexistir varios matices de un mismo tiempo y dos o ms verbos en
tiempo y modo diferentes

a)
b)
c)
d)
1

Conjugacin de tiempos
Correspondencia temporal de verbos
Subordinada de los tiempos
Tiempos verbales subordinados.

a)
b)
c)
d)

Cuales son las equivalencias en tiempos y modos verbales.


Combinacin de presente indicativo y presente de subjuntivo
Combinacin de modo indicativo
Combinacin de tiempos, presente, pasado y futuro
Combinacin de modo subjuntivo

a)
b)
c)
d)

Indique cul de las siguientes inflexiones verbales se encuentra conjugada en modo subjuntivo
Creci
Crecera
Creciera
Creca

163. De acuerdo al enunciado que se le presenta a continuacin, indique a que concepto pertenece:
Son parte de la estructura de una palabra, fundamentalmente lexemas
a)
b)
c)
d)
1

Prefijos griegos
Terminaciones genricas
Races griegas
Sufijos griegos

Indique cul es la diferencia entre prefijos y terminaciones genricas


a) Porque un prefijo presenta elementos que van antes de la palabra, para formar nuevos; y el otro son

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 30

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

terminaciones que unidas a un lexema forman palabras compuestas, ejemplo: arqua, cracia, loga.
b) Las desinencias que unidas a un lexema forman palabras compuestas
c) Por que se conforman por lexemas, morfemas y pseudodesinencias
d) Son aquellas que forman palabras compuestas
1

Relacione las columnas de los prefijos y su significado


Prefijo

1
1
2
3
4
5
6

4C-1F-2E-6D-3A y 7B
7F-2A-3B-4E-5D y 1C
6E-4C-5D-1B-2F y 3A
4A-3B-6C-1D-5E y 2F

a)
b)
c)
d)

Indique que significados tiene la terminacin genrica: ISMO


Anterioridad, separacin e inflamacin
Pertenencia, relatividad, generalidad
Sistema, doctrina, conformidad
Accin, formacin, operacin, generalizacin
Relacione las dos columnas segn el significado de las palabras griegas.
Palabras

1. Cataclismo
2. Filantropa
3. Ornitologa
1

A. A travs, separacin
B. Oposicin
C. Con, unin
D. Ms all
E. Ms alla
F. Privacin

a)
b)
c)
d)
1

Anfi
A-an
Anti, ant
Dia
Meta
Sin, sim
Peri

Significado

Significado

A. Amor a la humanidad
B. Estudio de las aves
C. Inundacin

1A-2B y 3C
b) 2B-1A y 3C
c) 3A-2B y 1C
d) 1C-2A y 3B

Indique qu es Comentar?

Cuando se hace una reflexin de las cosas.

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 31

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

6
7
8

Cuando se hace una crtica (exaltar valores y atacar defectos) de algn suceso cultural, social, poltico, econmico,
literario, etc. Es interpretar una idea.
Cuando se pone la inteligencia, delante de la mente para describir algn suceso.
Cuando se posee toda una tradicin crtica, cultural y de condicin literaria.

Relacione las columnas de acuerdo a cada proposicin e identifique a cual corresponde.


Proposicin

5
6
7
8
5.
a)
b)
c)
d)

Proposicin adverbial
A.
consecutiva
Proposicin adverbial
B.
causal
pronto
Proposicin adverbial final
C.
Proposicin adverbial
D.
condicional
Proposicin adverbial concesiva

No se quedo porque se senta enfermo


Toma tu tiempo para que te recuperes
Te compro la novela con tal que la leas.
Regresa a verlo aunque llegues ms tarde.

4C-2A-3B y 5D
1A-2B-3C y 4D
1D-2C-3B y 4A
1C-2D-3A y 4B

Idique a que corresponden las siguientes proposiciones, relacionando las columnas


Proposiciones

a)
b)
c)
d)
3

Ejemplo

Adjetivas

Sustantivas

3
4

Adverbiales
Nominales

Oraciones

A. Te buscare aunque no quieras


B. Violeta es la nia a quien he estado
buscando
C. Es necesario que leas ms rapido

4A-3B y 1C
1A-3C y 2B
3B-2A y 4C
2C-1B y 3A
Relacione las dos columnas identificando a qu tipo de proposicin corresponden de acuerdo a su funcin
sintctica.
Funcin Sintctica

Clasificacin

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 32

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Modifican al verbo, ncleo de la oracin y


significan modo
Preceden a estas proposiones: donde, a veces, a,
en, por hacia.
Modifican al verbo, ncleo de la oracin y
significan tiempo.

1
2
3

a)
b)
c)
d)
1

A. Proposicin de lugar
B. Proposicin de
tiempo
C. Proposicin de
modo

1C -2A y 3B
1A -2B y 3C
1B -2C y 3A
3A 2B y 1C
Lea el siguiente enunciado e indique a que definicin de gnero corresponde
Composicin y obra breve donde el autor solo aborda ciertos aspectos de un tema, sin pretender agotarlo y dar su
punto de vista.

a)
b)
c)
d)

Novela
Ensayo
Cuento
Entrevista

1
a)
b)
c)
d)
2

Indique cul es la clasificacin que se hace del ensayo


Poemtico, de fantasa y expositivo
Literario, lrico, imaginativo y expositivo
Formal (histrico, crtico, biogrfico) e informal (personal, imaginativo)
Periodstico, terico, histrico y narrativo
Relacione las dos columnas e indique cul corresponde al tipo o modalidad del ensayo:
Clasificacin

Concepto

A. Es la forma noble del ensayo, a la vez hay


invencin,
teora y poema
B. Es la forma que puede considerarse normal,
Ensayo breve,
exposicin
poemtico
breve de una materia que contiene una
interpretacin original
Ensayo como
C. Es breve, menos articulado, a la manera de
gnero de creacin apuntes lricos,
literaria
filosficos o de simple observacin curiosa.
Ensayo crnica
Ensayo
interpretativo

7
8
4.

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 33

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

a) 1C 2B y 3A
b) 1A 3B y 4C
c) 4A 2B y 3C
d) 3A 1B y 2C

De lectura al presente texto e indique a qu tipo de ensayo corresponde

El sol, rubio y apopltico, y el soberbio y magnfico Jpiter, jugaban, por sobre la red de los asteroides, a la pelota, que
era pequeita, verdemar y zumbaba gloriosamente en los espacios luminosos. Ah!, se me olvidaba: la diminuta pelota que
llamis la tierra haba cado de este lado de los asteroides, y el sol iba a recogerla para proseguir. Este instante, no ms
largo que la sonrisa de una diosa, los mortales lo llamarais varios millares de trillones de siglos.........
Julio Torri
a) Periodstico
b) Interpretativo
c) Creacin literaria
d) Poemtico
1

Qu opcin tiene una proposicin sustantiva que se desempea como sujeto?


1
El paso a lo legalmente se considera como edad
2
Como dira mi abuelo, el mundo avanza mientras uno duerme
3
Era necesario que el cuadro estuviera terminado
4
Analiz la existencia del ser humano respecto de lo que le rodea

Qu proposicin sustantiva tiene la funcin de complemento directo?


1
Creo que es la mejor de todas en la escuela
2
El investigador es el que lo descubri a tiempo
3
Los resultados estarn cuando se termine de analizar
4
El examen estaba donde lo habas dejado

Elija la opcin donde la proposicin sustantiva se desempee como complemento de un adverbio.


1
Pronto empezar a amanecer, as que empieza el hoy
2
l llegara ms tarde de lo que piensa
3
La obra de Miguel es como un termmetro de la vida
4
frica fue un continente que despertaba gran accin

Cul de las oraciones tiene un verbo modo subjuntivo?


1
... Porque tenga, si lo cumplis, algo que agradeceros.
2
Porque s que una de las partes de la prudencia es ...
3
... el poco nimo que aqul tuvo en el tormento
4
Pido esto con esta mansedumbre y sosiego

5
1
2

En cul de las siguientes opciones se ha subrayado correctamente el lexema.


Practicante
Practicante

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 34

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

3
4

Practicante
Practicante

En que opcin se presenta el lexema de la palabra templanza.


1
a
2
pl
3
anza
4
templ

Cul de los siguientes sufijos latinos significa sistema?


1
2
3
4

Qu sufijo latino se emplea en la construccin de nombres abstractos?


1
2
3
4

Ista
Ido
Ismo
Edo

Ista
Ble
Al
Ez

El sufijo latino oso significa...


1
Abundante
2
Relacin
3
oficio
4
creencia

Sergio Figueroa N. Prohibida su reproduccin sin Autorizacion.


Pgina 35