Está en la página 1de 4

FISICA II

Tema: Fuerzas Conservativas


1. El trabajo de una fuerza conservativa a lo largo de un camino
cerrado es igual a:

A) uno
B) cero
C) dos
D) ninguna de las anteriores
Respuesta: B
Justificacin: es igual a cero porque parte de un punto A y llega a ese
mismo punto.

2. Para realizar la sumatoria de las fuerzas conservativas se realiza


por

A) tramos AB
B) solo putos iniciales
C) solo puntos finales
D) no se puede realizar la sumatoria
Respuesta: A
Justificacin: se realiza por tramos ya que cada tramo tiene diferente
movimiento.

3. Cul de estas es una fuerza conservativa

A) Fuerza accin y reaccin


B) fuerza centrifuga
C) Fuerza que ejerce un muelle
D) Fuerza de rozamiento
Respuesta: C
Justificacin: un muelle se deforma x, ejerce una fuerza sobre la
partcula proporcional a la deformacin x y de signo contraria a sta.
Realizado por: Ing. Mg. Freddy Robalino

Octubre 2016 Febrero 2017

Pgina 1

4. La principal fuerza conservativa es la

A) Fuerza de rozamiento
B) Energa mecnica
C) Energa cintica
D) Energa potencial
Respuesta: D
Justificacin: el trabajo de dicha fuerza es igual a la diferencia entre
el valor inicial y final de la energa potencial.

5. Para el clculo de las fuerzas conservativas


B de que depende

entre dos puntos A y

A) posicin intermedia
B) posicin inicial(A)
C) posicin final(B)
D posicin inicial(A)y final(B)
Respuesta: D
Justificacin: son aquellas que cuyo trabajo para mover una partcula
entre dos puntos A y B, no depende de la trayectoria seguida por la
partcula depende de la posicin inicial(A) y final (B).

6. Cul es el principio de conservacin de la energa

A) es igual a la diferencia entre el valor inicial y final de la energa


potencial
B) es igual a la suma entre el valor inicial y final de la energa
potencial
C) es igual a la producto entre el valor inicial y final de la energa
potencial
D) es igual a la divisin entre el valor inicial y final de la energa
potencial
Respuesta: A
Justificacin: Si solamente una fuerza conservativa F acta sobre una
partcula, el trabajo de dicha fuerza es igual a la diferencia entre el
valor inicial y final de la energa potencial.
Realizado por: Ing. Mg. Freddy Robalino

Octubre 2016 Febrero 2017

Pgina 2

7. A que es igual el trabajo neto de las fuerzas conservativas:

A)

la suma de los trabajos parciales

B) al primer trabajo
C) al trabajo final
D) la suma de los trabajos iniciales
Respuesta: A
Justificacin: el trabajo neto es igual a la suma de los trabajos
parciales.

8. Elija las fuerzas conservativas.


1.
2.
3.
4.

Fuerza elstica
Fuerza electroesttica
Fuerza de rozamiento
Energa potencial

A) 1-2-3
B) 1-2-4
C) 1-2
D) 1-3
Respuesta: B
Justificacin: la fuerza elstica, fuerza electroesttica y energa
potencial son fuerza conservativas la fuerza de rozamiento es una fuerza
nono conservativa.

9. Un cuerpo de 2 kg se deja caer desde una altura de 3 m. Calcular:


La energa cintica potencial y total en dichas posiciones
Tomar g=10 m/s2

A) Ep=243=60 J, Ek=0, EA= Ek+Ep=12 J


B) Ep=2103=60 J, Ek=10, EA= Ek+Ep=70 J
C) Ep=2103=60 J, Ek=0, EA= Ek+Ep=60 J
D) Ep=253=60 J, Ek=0, EA= Ek+Ep=30 J
Realizado por: Ing. Mg. Freddy Robalino

Octubre 2016 Febrero 2017

Pgina 3

Respuesta: C
1

Justificacin:

1 = 3 + (10) 2

. = 10

= 40 /

=
5

Ep=2101=20 J, Ek=40, EB=Ek+Ep=60 J


La energa total del cuerpo es constante. La energa potencial disminuye
y la energa cintica aumenta.

10.

Determinar el trabajo realizado por la fuerza F=0i+4j N,


sobre la partcula que tiene un desplazamiento d=5i+2k m.

A) W=0
B) W=20
C) W=10
D) W=8
Respuesta: A
Justificacin:

=
= (0, 4,0) (5,0,2)
=0+0+0= 0

Realizado por: Ing. Mg. Freddy Robalino

Octubre 2016 Febrero 2017

Pgina 4