Está en la página 1de 12

Geografa

Relieve andino I
A) solo I
B) I y II
C) II y III
D) solo II
E) I, II y III

NIVEL BSICO

1.

La formacin de cordilleras se da generalmente


en la

5.

A) superficie de Benioff.
B) fosa ocenica.
C) zona de convergencia.
D) zona de divergencia.
E) astensfera.

2.

La cordillera de los Andes, considerada como


una de las ms extensas del mundo, tiene su
formacin en
A) la intensa actividad volcnica y ssmica que
se produce a lo largo de la placa del Pacfico.
B) el proceso de renovacin de la corteza producto de la separacin de placas.
C) la accin de las fuerzas exgenas que modelan el relieve peruano.
D) la convergencia de las placas de Nasca y
Sudamericana.
E) la interaccin entre la radiacin solar y la
gravedad.

3.

4.

A) VVVF
D) FVFV

B) I y II

6.

C) VFVF
E) VFFV

Respecto a la cordillera Blanca, indique las


afirmaciones correctas.
I. Se ubica en la cadena occidental de los Andes
boreales, localizado en ncash.
II. Se concentra la mayor cantidad de nevados
y lagunas.
III. Se encuentra el nevado tropical ms alto
del planeta denominado Alpamayo.
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) II y III
E) todas

C) II y III
E) I, II y III

La cordillera de los Andes constituye el eje


orogrfico ms importante de Sudamrica, y
su importancia radica en que,
I. econmicamente, constituye el depsito de
minerales ms importantes del pas.
II. hidrolgicamente, genera la formacin de
los pisos altitudinales.
III. climticamente, determina la condicin de
aridez de la regin amaznica.

B) VVFF

NIVEL INTERMEDIO

Identifique las caractersticas incorrectas de la


cordillera andina.
I. Influye en la formacin de los pisos ecolgicos
en el Per.
II. Determina la existencia de las tres vertientes hidrogrficas.
III. Recorre todos los pases de Sudamrica.
A) solo III
D) solo II

En las siguientes proposiciones, identifique la


secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. La cordillera de los Andes recorre 7 pases
en Sudamrica.
II. El pico ms alto de la cordillera andina es el
Alpamayo.
III. Las vertientes hidrogrficas del Pacfico y del
Amazonas tienen su origen en la cordillera
andina.
IV. Las ecorregiones se forman por la influencia de la cordillera de los Andes.

7.

Las cordilleras del Cndor y del Chila se ubican,


respectivamente, en los departamentos de
A) Arequipa y Puno.
B) ncash y Cusco.
C) Arequipa y ncash.
D) Amazonas y Arequipa.
E) Puno y Arequipa.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
2

Geografa
8.

En relacin con la cordillera de los Andes, seale


los enunciados correctos.
I. La cadena occidental acta como divisoria
de aguas en el establecimiento de las vertientes hidrogrficas.
II. La cadena occidental acta como una barrera natural que impide el paso de la humedad
de la Selva a la Costa.
III. La cadena occidental presenta una mayor
altitud con respecto a la cadena central y
oriental de los Andes.
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) I y III
E) todos

glacial del Quenamari


nevado Huandoy
naciente del Amazonas
frontera Per-Ecuador

A) Ia, IIb, IIIc, IVd


B) Ib, IIa, IIId, IVc
C) Ic, IIb, IIId, IVa
D) Id, IIc, IIIb, IVa
E) Ic, IId, IIIb, IVa

10. Indique los aspectos que comprenden la di-

NIVEL AVANZADO

9.

a.
b.
c.
d.

Relacione las cordilleras con sus respectivas


caractersticas.
I. Chila
II. Blanca
III. Cndor
IV. Carabaya

versidad climtica del Per por influencia de la


cordillera andina.
I. Contribuye en la formacin de lomas costeras estacionales en las estribaciones andinas.
II. Impide el paso de la humedad de la Selva
hacia la Costa, permitiendo la formacin de
valles y pampas.
III. Permite el desarrollo de microclimas en los
pisos ecolgicos distintos a los de nuestra ubicacin latitudinal.
A) I y III
D) I y II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
3

B) II y III

C) solo III
E) solo I

Geografa
Relieve andino II
A) Ib, IIc, IIId, IVa
B) Ic, IId, IIIa, IVb
C) Id, IIc, IIIa, IVb
D) Ic, IId, IIIb, IVa
E) Ia, IId, IIIc, IVb

NIVEL BSICO

1.

Las reas de relieve llano, ligeramente onduladas, de clima fro y con predominancia de
pastos naturales en la regin andina son

5.

A) valles interandinos.
B) mesetas.
C) pasos o abras.
D) cordilleras.
E) nevados.

2.

Identifique las proposiciones correctas acerca


de los valles interandinos.
I. Son reas originadas por depositacin aluvial.
II. Son utilizados para el desarrollo de la agricultura.
III. Son utilizados para el establecimiento poblacional.
A) I y III
D) todas

3.

B) solo II

4.

A) Urubamba - Collao.
B) Ambo - Bombn.
C) Tarma - Castrovirreyna.
D) Mantaro - Bombn.
E) Callejn de Huaylas - Collao.
NIVEL INTERMEDIO

6.

C) II y III
E) solo III

Seale la alternativa correcta en relacin con


los pasos o abras.
A) Se originan por la erosin fluvial de los ros.
B) Presentan un gran potencial hidroelctrico
por encontrarse en la parte alta de las montaas.
C) Son las zonas donde se construyen infraestructuras viales.
D) Se denominan tambin valles en V.
E) Son reas de gran potencial agrcola.
Establezca la relacin correcta entre los relieves
andinos y su importancia.
I. valles interandinos
II. pasos o abras
III. mesetas
IV. volcanes
a.
b.
c.
d.

desarrollo de la ganadera
atractivo turstico
uso vial
asentamientos poblacionales

El valle interandino que abastece de productos a la capital es el ................, mientras que la


meseta ms alta del pas es ................

Identifique la secuencia correcta de verdad (V)


o falsedad (F).
I. Los pasos o abras son el resultado de la
erosin fluvial.
II. Las mesetas son reas de gran aptitud
agrcola.
III. Los valles de la regin andina son espacios
donde se practica la agricultura intensiva.
IV. El relieve ms apropiado para la construccin de infraestructura vial es el can.
A) VVVV

B) VVVF

D) VFVF

7.

C) VVFF
E) FFFF

Identifique las proposiciones correctas acerca


de las mesetas en el pas.
I. Son llamadas altipampas y altiplanicies.
II. Su clima es glido por encontrarse en las
partes ms altas del territorio.
III. Las ms importantes son el Bombn, por
ser la ms extensa, y el Collao, por ser la
ms alta.
A) I y III
B) solo II
C) II y III
D) todas
E) solo I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
4

Geografa
8.

Identifique la alternativa que establezca la relacin correcta entre el relieve y su ubicacin


en el pas.
A) valle del Colca: Cusco
B) meseta de Castrovirreyna: Ayacucho
C) meseta de Galeras: Huancavelica
D) valle del Mantaro: Arequipa
E) meseta de Bombn: Junn

NIVEL AVANZADO

9.

Seale las proposiciones correctas acerca de


los valles de la regin andina.
I. La produccin agrcola en su mayora est
destinada a satisfacer la demanda del
mercado local.
II. Dependen de las lluvias estacionales de verano para irrigar los campos de cultivo.
III. En la actualidad se presentan problemas
de las heladas, lo cual atrofia el desarrollo
de los cultivos.

A) solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) todas

10. Indique las proposiciones correctas acerca de


las caractersticas del relieve andino.
I. Los pasos o abras son zonas geomorfolgicas utilizadas para la construccin de carreteras y vas frreas.
II. Los valles interandinos son relieves de altitud con predominancia de pastos naturales
y lagunas.
III. Las mesetas presentan un clima templado
de altitud, con aprovechamiento agrcola y
urbano.
A) solo II
B) todas
C) I y III
D) solo I
E) II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
5

Geografa
Relieve de la Selva
5.
NIVEL BSICO

1.

A) presentan abundancia de pastos naturales,


condicin que les permite el desarrollo de
la ganadera.
B) son las reas de mayor concentracin poblacional en la Amazona.
C) debido a las intensas lluvias no es posible el
establecimiento de la poblacin.
D) son los espacios donde se desarrolla la agricultura extensiva.
E) presentan gran potencial para el desarrollo
y construccin de centrales hidroelctricas.

Identifique cul de los siguientes relieves amaznicos se encuentra en la Selva Alta.


A) tahuampas
B) restingas
C) pongos
D) barrizales
E) altos

2.

Indique las proposiciones correctas acerca de


las caractersticas que presenta la regin amaznica.
I. Constituye el rea ms extensa del territorio.
II. Comprende a los departamentos ms extensos del pas.
III. Es el relieve que concentra la mayor cantidad
de la poblacin peruana.

NIVEL INTERMEDIO

6.

A) solo II
B) I y III
C) I y II
D) todas
E) solo III

3.

Identifique la secuencia correcta de verdad (V)


o falsedad (F).
I. Los valles longitudinales se ubican generalmente en la Selva Baja.
II. Los altos son reas de establecimiento poblacional en la Selva Baja.
III. Los pongos poseen un gran potencial hidroelctrico y turstico.
IV. Las restingas son reas donde se practica la
agricultura de forma permanente e intensiva.
A) VVVV
D) FVVF

4.

B) VFVF

C) VFFV
E) FFFF

Cul es el relieve formado por sedimentacin,


que constituye una terraza fluvial de la llanura
amaznica y presenta una utilidad agrcola?
A) alto
D) pongo

B) tahuampa C) restinga
E) tipishca

Con relacin a los valles amaznicos es correcto afirmar que

Identifique las proposiciones correctas con respecto a las tahuampas.


I. Son relieves que se ubican en la llanura
amaznica.
II. Ocasionalmente se inundan.
III. Son relieves permanentemente inundados,
por ello tienen un caracter pantanoso.
A) solo I
D) II y III

7.

B) I y II

C) I y III
E) solo II

Relacione los siguientes relieves con su respectiva localizacin.


I. valle de Jan
II. pongo de Mainique
III. valle de Oxapampa
IV. pongo de Orellana
a.
b.
c.
d.

Cajamarca
Cusco
Pasco
Ucayali

A) Ia, IIb, IIIc, IVd


B) Ib, IIa, IIIc, IVd
C) Ic, IIb, IIIa, IVd
D) Id, IIa, IIIc, IVb
E) Ib, IIa, IIId, IVc

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
6

Geografa
8.

Relacione las geoformas del relieve amaznico


con su respectiva importancia.
I. valle de Quillabamba
II. pongo de Manseriche
III. pongo del Padre Abad
IV. valle de Chanchamayo
a. Presenta el mayor potencial hidroelctrico
originado por el ro Maran.
b. Es el mximo productor de t y cacao ubicado
en el Cusco.
c. Es el mximo productor de caf ubicado en
la regin Junn.
d. En su trayecto se ubica la Carretera Central
y permite la integracin con la Selva Baja.
A) Ib, IIc, IIIa, IVd
B) Ic, IIa, IIId, IVb
C) Ia, IId, IIIb, IVc
D) Ia, IIb, IIId, IVc
E) Ib, IIa, IIId, IVc

NIVEL AVANZADO

9.

Seale las principales caractersticas de los


relieves ubicados en la Selva Baja.
I. Los altos son reas que se inundan de forma
estacional, debido a ello se puede practicar
la agricultura migratoria.

II. Los aguajales son reas que permanecen


inundados la mayor parte del ao.
III. Las restingas son llamadas terrazas fluviales
y son espacios inundables.
A) solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) todas

10. Identifique la proposicin correcta acerca de


los pongos en el pas.
A) Los pongos son caones y gargantas que
resultan de la erosin fluvial a las cadenas
central y oriental de los Andes.
B) El pongo de Rentema es actualmente considerado como el ms profundo del pas.
C) La accin erosiva que ejercen los ros sobre
la cadena occidental de los Andes genera la
formacin de los pongos en el pas.
D) El pongo del Mantaro es el que presenta un
mayor potencial hidroelctrico.
E) El nico pongo de la Selva Baja es el Manseriche, que ha sido formado por la accin del
ro Maran.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
7

Geografa
El recurso agua
5.
NIVEL BSICO

1.

Las fases del ciclo hidrolgico son evaporacin,


...................., precipitacin y .................
A) condensacin - sublimacin.
B) solidificacin - transpiracin.
C) condensacin - filtracin.
D) filtracin - transpiracin.
E) sublimacin - decantacin.

2.

Los porcentajes aproximados de los volmenes de agua disponible en los ocanos y de


agua dulce son
A) 55 - 45
B) 72 - 28
C) 75 - 25
D) 97 - 03
E) 99 - 01

A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) II y III
E) todas
NIVEL INTERMEDIO

6.

UNI 2013 - II

3.

En las siguientes proposiciones, seale la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. El agua al evaporarse generalmente forma
nubes.
II. La precipitacin consiste en el retorno del
agua hacia la superficie.
III. La filtracin ocurre solo cuando el agua se
solidifica.
IV. La condensacin es el proceso de retorno
del agua hacia la superficie.
A) VVVF
D) FVFV

4.

B) VVFF

C) VFVF
E) FFVV

La mayor cantidad de agua dulce en el planeta


se encuentra en
A) los casquetes polares.
B) los ros.
C) las lagunas altoandinas.
D) forma de agua subterrnea.
E) las nubes.

Identifique las alternativas correctas respecto


a la importancia del agua para el hombre.
I. Es un lquido elemental para la vida.
II. Permite el desarrollo de actividades econmicas como la agricultura.
III. Forma parte del conjunto de materias primas
utilizadas con fines industriales.

Identifique las distintas formas de aprovechamiento de los recursos hdricos en el Per.


I. La potabilizacin del agua para el consumo
de la poblacin.
II. La generacin de energa a travs de las
centrales hidroelctricas.
III. El vertimiento de relaves mineros genera
problemas de contaminacin.
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) II y III
E) todas

7.

Respecto a los problemas de contaminacin del


recurso agua, indique los enunciados correctos.
I. contaminacin de los ros por el vertimiento
de productos qumicos (herbicidas, insecticidas, fertilizantes)
II. contaminacin de ros y mares por desages
de las ciudades, las industrias y los relaves
mineros
III. contaminacin de los ros por las filtraciones
de petrleo en la Amazona
A) I y II
D) solo II

B) solo I

C) II y III
E) todos

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
8

Geografa
8.

En relacin con las caractersticas del recurso


hdrico, seale las proposiciones correctas.
I. Es un recurso renovable, pues se regenera
con rapidez.
II. A nivel mundial existe una mayor concentracin de este elemento en los mares y
ocanos.
III. Su porcentaje aproximado de agua salada
representa el 3 % del total que existe en el
planeta.
A) solo I
D) II y III

B) solo III

C) I y II
E) todas

NIVEL AVANZADO

9.

La distribucin irregular del agua en el Per


ocasiona diversos problemas, entre los que
destacan los siguientes.
I. Los relaves mineros de la actividad industrial
generan un vertimiento de plomo, arsnico y
mercurio en los ros.

II. Los centros urbanos que desechan cadmio


y mercurio a las cuencas de los ros a travs
de los desages.
III. La cuenca del ro Rmac presenta problemas
de contaminacin debido a la intensa actividad minera que se desarrolla en todo su curso.
A) solo I
D) solo II

C) I y III
E) II y III

10. Las plantas de tratamiento de agua para uso


domstico en el Per utilizan
I. pozas sedimentadoras.
II. nitrgeno gaseoso.
III. agentes qumicos para su potabilizacin.
IV. nutrientes.
V. agentes coagulantes y precipitantes.
A) I, II, III y IV
B) solo III
C) IV y V
D) I, III y V
E) V

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
9

B) I, II y III

UNI 2012 - I

Geografa
Manejo de cuencas
III. Los ros afluentes son los que derivan las
aguas hacia otros lugares.
IV. El ro efluente es el que alimenta al ro
principal.

NIVEL BSICO

1.

El elemento de la cuenca hidrogrfica que


comprende las partes altas de las montaas es
denominado
A) ro principal.
B) ro afluente.
C) ro efluente.
D) divisoria de aguas.
E) desembocadura.

2.

5.

Identifique a los elementos de una cuenca hidrogrfica.


I. divisoria de aguas
II. ro principal
III. evapotranspiracin
A) solo I
D) I y III

3.

B) solo II

Establezca la relacin de los elementos de una


cuenca con sus respectivas funciones.
I. ro afluente
II. ro principal
III. ro efluente

A) Ib, IIc, IIIa


B) Ic, IIa, IIIb
C) Ic, IIb, IIIa
D) Ia, IIb, IIIc
E) Ib, IIa, IIIc
Identifique la secuencia correcta de verdad (V)
o falsedad (F).
I. La cuenca hidrogrfica comprende solo un
ro en todo su recorrido.
II. El divortium aquarium es la desembocadura
del ro.

Indique la alternativa correcta sobre el concepto de cuenca.


A) Sistema abierto que contempla aspectos
econmicos, sociales y culturales en un
rea determinada.
B) Superficie geogrfica que colecta y drena
agua hacia un colector comn, ya sea un
ro, un lago o un ocano.
C) Unidad geogrfica bsica para el desarrollo
econmico y social de un pas.
D) Territorio delimitado por la mano del hombre.
E) Extensiones geogrficas o superficies cubiertas de agua.

C) I y II
E) todos

a. Es el principal colector de agua, drena el


agua de los continentes al mar.
b. Es el ro secundario que saca aguas del ro
principal.
c. Es un ro secundario que vierte sus aguas al
ro principal.

4.

A) VVVV
B) VFVF
C) FVFV
D) FFVV
E) FFFF

UNI 2011- I

NIVEL INTERMEDIO

6.

Respecto a las funciones de la cuenca hidrogrfica, indique los enunciados correctos.


I. La funcin ecolgica provee de hbitat a la
flora y fauna que se encuentra en la cuenca.
II. La funcin ambiental mantiene la integridad
y la diversidad de los suelos.
III. La funcin socioeconmica suministra de
recursos para el desarrollo de actividades
productivas.
A) todos
B) solo I
C) II y III
D) I y II
E) solo II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
10

Geografa
7.

Indique las consecuencias que originan las actividades humanas en la cuenca hidrogrfica.
I. La contaminacin del curso inferior por el
vertimiento de aguas servidas.
II. La degradacin de ecosistemas en el curso
alto debido a la intensa actividad agrcola.
III. La prdida de la biodiversidad debido al vertimento de relaves mineros en las cabeceras
de cuenca.
A) solo III
B) I y III
C) solo I
D) II y III
E) todas

8.

Establezca la relacin correcta sobre el tipo de


aprovechamiento en cada etapa del curso de
los ros de una cuenca.
I. curso alto o superior
II. curso medio
III. curso bajo o inferior
a. zona donde se capta el recurso hdrico en
represas
b. zona donde se potabiliza el agua para el
consumo humano
c. zona que posibilita la construccin de centrales hidroelctricas
A) Ia, IIb, IIIc
B) Ib, IIc, IIIa
C) Ia, IIc, IIIb
D) Ib, IIa, IIIc
E) Ic, IIa, IIIb

NIVEL AVANZADO

9.

Indique los enunciados correctos acerca de


las cuencas hidrogrficas en el Per.
I. Los elementos de las cuencas hidrogrficas
son la divisoria de aguas, el ro principal, el
afluente y el efluente.
II. Las funciones que cumple una cuenca hidrogrfica son la hidrolgica, ecolgica,
ambiental y socioeconmica.
III. Los componentes de una cuenca son el
fsico natural, poltico administrativo y socioeconmico.
A) I, II y III
D) solo I

C) solo III
E) II y III

10. Las cuencas deben ser manejadas con alta


responsabilidad para evitar problemas graves
en el presente y en el futuro; el manejo de una
cuenca implica acciones importantes como
I. planificar el desarrollo con una visin integral
de la cuenca, teniendo en cuenta los impactos en todo el mbito de la misma.
II. conservar o restituir la cobertura vegetal en
toda la cuenca, pero, especialmente, en las
partes altas para controlar la erosin.
III. evitar la contaminacin de las aguas en toda
la cuenca, porque implicara serios problemas para la salud de las personas y costos en
la produccin.
A) solo I
D) II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
11

B) I y III

B) I, II y III

C) solo III
E) I y III

Anual UNI
Relieve andino i
01 - C

03 - a

05 - C

07 - d

09 - C

02 - d

04 - a

06 - C

08 - e

10 - e

Relieve andino ii
01 - b

03 - C

05 - d

07 - e

09 - e

02 - d

04 - C

06 - e

08 - e

10 - d

Relieve de la Selva
01 - C

03 - d

05 - b

07 - a

09 - d

02 - C

04 - C

06 - C

08 - e

10 - a

el RecuRSo agua
01 - C

03 - b

05 - e

07 - e

09 - a

02 - d

04 - a

06 - C

08 - C

10 - d

Manejo de cuencaS
01 - d

03 - b

05 - b

07 - b

09 - a

02 - C

04 - e

06 - a

08 - C

10 - b