Está en la página 1de 20

C u r s o : Matemtica

Material N 32
GUA TERICO PRCTICA N 24
UNIDAD: GEOMETRA
GEOMETRA PROPORCIONAL I
SEMEJANZA DE TRINGULOS
Dos tringulos, se dirn semejantes, cuando los ngulos de uno de ellos sean, respectivamente,
congruentes con los ngulos del otro o tambin cuando, tengan sus lados homlogos
proporcionales. C
R

ABC PQR si y solo si


A P, B Q, C R
y
AB
PQ

BC
QR

CA
RP

OBSERVACIONES

Esta definicin establece la idea de similitud de forma: es decir, dos tringulos son
semejantes, si y slo si tienen la misma forma pero no necesariamente el mismo tamao.
Dos polgonos de un mismo nmero de lados, se dirn semejantes, cuando los ngulos de
uno de ellos sean respectivamente congruentes con los ngulos del otro y cuando adems,
tengan sus lados homlogos proporcionales.
La congruencia es un caso particular de semejanza.

EJEMPLOS

1.

Cul(es) de las siguientes afirmaciones permiten deducir que el tringulo xyz es


semejante en ese orden al tringulo xyz de la figura 1?
I)
II)
III)

A)
B)
C)
D)
E)
2.

Con
Con
Con
Con
Con

yz x'y '
xyz x'y'z'
xyz x'y'z'

fig. 1

I
II
III
I y II a la vez
ninguna

En la figura 2, ABC es semejante al DEF en el orden


A)
B)
C)
D)
E)

FED
DEF
EFD
DFE
EDF

15

12

fig. 2

1
F

3.

En la figura 3, ABC DEF. entonces, BAC mide


A) 40
B) 60
C) 80
D) 100
E) no se puede determinar.

4.

fig. 3

80

40

El tringulo ABC de la figura 4, es escaleno y rectngulo en C. Cul(es) de las siguientes


afirmaciones es falsa?
C
fig. 4

A) ACD ABC
B) CDB ACB
C) ABC CBD
D) CBA CAD

E) DCB BAC

5.

El orden de semejanza entre los tringulos ABC y XYZ de la figura 5 es


A)
B)
C)
D)
E)

XYZ CBA
ZYX BAC
YXZ BCA
ZXY BCA
No son semejantes

15

Y
B

8
13
A
X

fig. 5

TEOREMAS DE SEMEJANZA DE TRINGULOS

Para establecer la semejanza entre dos tringulos no es necesario verificar cada una de las
seis condiciones expuestas anteriormente, sino que la ocurrencia de algunas de ellas
provocan necesariamente la ocurrencia de las otras restantes.
TEOREMA 1 (TEOREMA FUNDAMENTAL) (AA)

Para que dos tringulos sean semejantes, los ngulos de uno de ellos deben ser congruentes
con los ngulos del otro.
O sea, en la figura 1:

Si A P y B Q

fig. 1

entonces
ABC PQR
A

COROLARIO

Toda paralela a un lado de un tringulo, determina un tringulo semejante al primero.


O sea, en la figura 2:

C
fig. 2

Si DE // AB ,
entonces
CDE CAB

EJEMPLOS

1.

En la figura 3, los puntos D, E y F son puntos medios de los lados CA , CB y AB ,


respectivamente. Cul de los siguientes tringulos, no es semejante con el DEC en ese
orden?
A)
B)
C)
D)
E)

AFD
EDF
FBE
ABC
EFD

C
fig. 3
D

3
A
3

2.

Cul(es) de los siguientes pares de tringulos son semejantes entre s?


I)

II)
60

E
60

100

III)

80

70
30
130
50

A)
B)
C)
D)
E)

3.

Si el tringulo de la figura 5 es rectngulo en C y CD es altura, entonces cul de las


siguiente afirmaciones es verdadera?
C
A) ADC
B) DBC
C) DCB
D) ACD
E) CDB

4.

fig. 4

Slo en I
Slo en II
Slo en I y en II
Slo en I y en III
En I, en II y en III

DCB
CAD
DBC

ABC

fig. 5

ABC

En la figura 6, PQ // MN . Si PM mide el triple de RP , cul(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?
I)
II)
III)

A)
B)
C)
D)
E)

Los tringulos PQR y MNR son semejantes.


PQ
1
=
4
MN
RQ
RN

R
fig. 6

1
3

P
M

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo I y III
I, II y III
4

Q
N

TEOREMA 2 (LAL)
Para que dos tringulos sean semejantes, basta que tengan un ngulo congruente comprendido entre
lados proporcionales.
R

O sea, en la figura 1:

kb

AC

Si A P y

PR

AB
PQ

fig. 1

, entonces ABC PQR


c

kc

TEOREMA 3 (LLL)
Para que dos tringulos sean semejantes, basta que tengan sus lados proporcionales.

O sea, en la figura 2:

R
kq

Si

AB
PQ

BC
QR

CA
RP

kp

fig. 2

, entonces ABC PQR


A

kr

TEOREMA 4 (LLA>)
Para que dos tringulos sean semejantes, basta que tengan dos de sus lados respectivamente
proporcionales, y los ngulos opuestos a los mayores de estos lados, congruentes.
O sea, en la figura 3:

AB

>

R PQ

AC

kq

Si C R y

AC
AB
=
,
PR
PQ

AB AC ,

>

PR

fig. 3

kr

entonces ABC PQR

EJEMPLOS
1.

En la figura 4 , el trazo x es igual a

A)
B)
C)
D)
E)

mp
k
k
(k p)
m
mk
(k p)

m
x

m
(k p)
k
p
(m k)
k

fig. 4

2.

Los tringulos de la figura 5, son semejantes segn el teorema

A)
B)
C)
D)
E)

3.

AA
LAL
LLA >
LLL
AAA

fig. 5

Si en los tringulos de la figura 6,

RP
WZ

12

PQ
ZY

16

y R W, entonces es (son) siempre

verdadera(s):
PQR ZYW
P Z; Q Y

I)
II)

Si PQ = 9 y PR = 5, entonces PQR ZYW.

III)
A)
B)
C)
D)
E)
4.

R
P

Slo I
Slo II
Slo III
Slo I y II
I, II y III

Y
Q

fig. 6

Cul(es) de los siguientes tringulos es (son) semejante(s) al tringulo escaleno de la


figura 7?
a

fig. 7

c
I)

II)

1,3 a

1,3 b

III)

2a + 4

2b + 4

1,3 c

A)
B)
C)
D)
E)

2c + 4

Slo I
Slo II
Slo III
Slo I y III
I, II y III

a
2

b
2
c
2

TEOREMA 5

En tringulos semejantes, dos lados homlogos estn en la misma razn que dos trazos
homlogos cualesquiera y tambin estn en la misma razn que sus permetros (fig. 1).
C
A'B'C'
ABC
b
tc
ha
Permetro
=
=
=
= ....
b'
tc'
ha'
Permetro

C
b

tc

fig. 1

ha

ha

tc

TEOREMA 6

Las reas de tringulos semejantes estn en una razn equivalente al cuadrado de la razn en
que se encuentran dos trazos homlogos cualesquiera (fig. 1).
A'B'C'
ABC
2
2
2
t
h
rea
b
= = c = a = ....
rea
b'
t c'
ha'
OBSERVACIN:

Estos teoremas tambin son vlidos en polgonos semejantes y en el crculo.

EJEMPLOS

1.

En la figura 2, el trazo DE // AC y el permetro del DBE es 12 cm. Cul es el permetro


del ABC?
C
A)
B)
C)
D)
E)

30
32
33
36
48

cm
cm
cm
cm
cm

fig. 2

4
12

2.

En la figura 3, ABC PQR, los permetros respectivos, estn en la razn 3 : 1 y


AD = 12 cm, entonces PS mide
C
A) 3 cm
B) 4 cm
C) 6cm
D) 8 cm
E) 12 cm

fig. 3

R
D

40

40

3.

En la figura 4, ABC ABC. Si AB : A 'B ' = 1 : 2, cul de las siguientes afirmaciones es


verdadera?
C
A)
B)
C)
D)
E)

fig. 4

rea ABC : rea ABC =1 : 2


tc : tc = 2 : 1
hc : hc = 1 : 1
CA : C ' A ' = 1 : 4
a : a = 1 : 2

C
a
tc

hc

A
4.

hc

tc

Los lados de dos pentgonos regulares estn en la razn 3:7. Entonces, la razn de sus
reas, respectivamente, es
A)
3:7
B)
6 : 14
C)
9 : 28
D) 9 : 49
E) 12 : 49

5.

Las alturas homlogas de dos tringulos semejantes miden 4 2 y 10 2 . Entonces la


razn de sus permetros, respectivamente, es
A) 16 : 10
B) 10 : 4
C) 4 : 2
D)
E)

6.

2 : 2 :5
2:5

En la figura 5, el rea del ABC es 48 cm2. Si DE // BC , cul es el rea del ADE?

A)
B)
C)
D)
E)

120 cm2

fig. 5

108 cm
2
72 cm
2
52 cm

15
10

48 cm2

TEOREMA DE THALES

Si dos rectas se cortan por tres o ms paralelas, los segmentos determinados en una de ellas
son, respectivamente, proporcionales a los segmentos determinados en la otra.

En la figura 1, L1 y L2 son rectas y AD / /BE / /CF


A

AB

BC

fig. 1

son rectas que se intersectan en C y AD // BE.


C

Entonces:

CA
CB

AD
BE

L1

Entonces:

EF

L2

L1

En la figura 3, L1

DE

En la figura 2 , L1 y L2

L2

fig. 2

son rectas que se intersectan en B y AD / /CF

y L2
A

AB
BE

DB
BC

C
L1

fig. 3

L2

COROLARIO
Si dos rectas paralelas cortan a 2 rectas que se intersectan entonces los segmentos
determinados por las paralelas y los segmentos determinados por las rectas cumplen con la
A
siguiente proporcin
B

AC
AB

CE
BD
fig. 4

EJEMPLOS
1.

En la figura 5, L1 // L2 // L3, entonces x mide


A) 5,4
B) 6,0
C) 8,0
D) 13,5
E) 15,0

L1

fig. 5
9

12

20

L2
x

L3

2.

Si en la figura 6, L1 // L2 // L3, entonces x - y =


A)
B)
C)
D)
E)

3.

L1

8
10
12
16
18

L2

fig. 6

12

L3

En cul(es) de las siguientes figuras se cumple que L1 // L2?


I)

L2

L1

14

18

L1

III)
12

L1
A)
B)
C)
D)
E)

II)

12

4.

12

L2
12

L2

15

L3

18

Slo I
Slo II
Slo III
Slo I y II
I, II y III

fig. 7

En el trapecio ABCD, de bases AB y DC , de la figura 7, cul es el valor de x?

A)
B)
C)
D)
E)

10
12
18
24
30

C
x+2

12

A
10

x+6

fig. 8

5.

En la figura 9, FG // DE // AB y FD : FA = 3 : 5, entonces es correcto afirmar que


C
A) CF : FG = 3 : 5

fig. 9

B) DE : AB = 3 : 5
C) CD : DE = 3 : 5

D) GE : EB = 3 : 2
E) ninguna de las opciones anteriores.

G
E

D
A

6.

En la figura 10 DE // AB el valor del trazo x es


A)
B)
C)
D)
E)

3
4
5
6
7

4
D

fig. 10
15

7.

En el PQR de la figura 11 ST // PQ . Si RT : TQ = 3 : 5 y PQ = 12 cm , entonces ST


mide
R
fig. 11
A) 7,20 cm
B) 4,50 cm
T
S
C) 4,00 cm
D) 2,00 cm
E) 1,25 cm
Q
P

11

EJERCICIOS
1.

En el ABC de la figura 1, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?


I)
II)
III)

A)
B)
C)
D)
E)

2.

ABC CBD
CDA BDC
ABC ADC

C
fig. 1

Slo I
Slo I y II
Slo I y III
Slo II y III
I, II y III

En el triangulo ABC de la figura 2, DE // CB . Si CB = 28 cm, CD = 7 cm

A) 18,3 cm

3.

1,3 cm

D)
E)

0,3 cm

1,3 cm

fig. 2

0,3 cm

En la figura 3, L1 // L2 AD y BC se cortan en E, AE = 3x + 2, EB = 5x - 3 CE = 6
2x
y ED = 4, entonces cunto vale
?
3

A) 22
B)
C)
D)
E)

L1

2
24
25
26

5x - 3

3x + 2
6
L2

4.

y AE = 12 cm,

DE 16 , entonces x - y =

B)
C)

fig. 3
D

En el ABC rectngulo en C de la figura 4, DE BC . Si ED = 4, BD = 5 y


cunto mide el permetro del trapecio CADE?
A
A)
B)
C)
D)
E)

DA = 10,

28

fig. 4

31
32
35
96

B
12

5.

Los rectngulos de la figura 5, son semejantes. Si FG = 60 cm, GH = 90 cm y el


permetro del rectngulo ABCD es de 1.080 cm, entonces su lado menor mide
A
D
A)
B)
C)
D)
E)

108
153
216
324
540

cm
cm
cm
cm
cm

fig. 5
B F

6.

En la figura 6, L1 // L2. Si EC = 4 cm y CB = 12 cm, entonces


1
3
1
B)
9
2
C)
9
9
D)
1
9
E)
2

A)

7.

G C
reaECD
=
reaABC

L1

D
4

fig. 6

C
12
L2

En la figura 7, las rectas L4 y L5 intersectan a las rectas paralelas L1, L2 y L3. Cul es el
valor de 2x?
L4
L5
A)
B)
C)
D)
E)

0
1
2
3
4

fig. 7

L1
6x 4

6x + 4

L2
14

28

L3

8.

La razn entre las reas de dos rectngulos semejantes es 1 : 4. Si el permetro del


rectngulo ms pequeo es 12, cul es el permetro del mayor de los rectngulos?
A)
B)
C)
D)
E)

12
16
24
32
48

cm
cm
cm
cm
cm

13

9.

A cierta hora del da la sombra proyectada de 2 edificios es la que muestra la figura 8. Si


la base de cada edificio es de 20 metros, la distancia entre ellos es 40 metros y B y C son
puntos medios de las bases cuntos mide el resto AB de la sombra si la altura del
edificio mayor es 48 metros ms alto que el edificio menor que mide 48 metros?
A)
B)
C)
D)
E)

50
60
70
80
90

m
m
m
m
m
A

Fig. 8

10. Un par de lados homlogos de dos hexgonos semejantes miden 3 cm y 6 cm. Si el rea
del polgono mayor mide 84 cm2, cul es el rea del hexgono menor?
A)
B)
C)
D)
E)

21
28
42
63
84

cm2
cm2
cm2
cm2
cm2

11. Si en el ABC de la figura 9, AC = 15 cm y AB = 10 cm, entonces el rea del cuadrado


AEFD es
A
2

A)
6 cm
B) 12 cm2
C) 36 cm2
D) 100 cm2
E) 144 cm2

fig. 9

D
E

12. En el cuadriltero ABCD de la figura 10. El valor de BC es


A

A) 3
B) 6
C) 9
D) 15
E) 24

x+6

10

D
fig. 10

14

13.

En la figura 11 el CAD DEB entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones son


verdaderas?
I)
II)
III)

A)
B)
C)
D)
E)

ABC DBE
CAB ~ DEB
EDB ACB

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo II y III
I, II y III

fig. 11

14. En el rectngulo PQRS de la figura 12, si PS = 24 cm, PT = 30 cm y TR = 10 cm,


entonces el rea del trapecio PQUT es
S
A)
B)
C)
D)
E)

88
180
360
364
384

cm
cm2
cm2
cm2
cm2

fig. 12

15. En la figura 13, ABCD es un paralelogramo en el cual FE // DB , cul(es) de las siguientes


proposiciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)

A)
B)
C)
D)
E)

ABD CFE
BDC FEC
ABD CDB

Slo II
Slo I y II
Slo I y III
Slo II y III
I, II y III

fig. 13
A

16. La estatura de dos hermanos son 1,6 m y 1,0 m, al salir a caminar en la playa y al
observar sus sombras, la del ms alto es 320 cm, cul es la diferencia entre sus sombras?
A)
B)
C)
D)
E)

1,0 m

1,2
1,6
2,2
3,2

m
m
m
m

15

17. La figura 14 muestra el despegue de dos aviones que siguen la misma direccin el mismo
sentido y el mismo ngulo de inclinacin uno tras otro, donde se observa la distancia
desde el punto de despegue con respecto a cada una de sus alturas, de acuerdo a los
datos, cul es el valor de x?

fig. 14
A)
700 m
B)
800 m
C) 1.200 m
D) 1.280 m
E) 1.700 m

100 m
400 m
3.200 m

18. Si en el ABC de la figura 15, AF = 8 FB y AD = 40 cm, entonces AC mide


C
A)
5
B) 32
C) 40
D) 45
E) 120

cm
cm
cm
cm
cm
B

fig. 15

19. En el PQR de la figura 16, QR // TS y QP // US . Si UR = 3 cm, QT = 5 cm y


RP = 20 cm, entonces el permetro del cuadriltero USTQ es

Q
A)
B)
C)
D)
E)

10
12
24
34
37

cm
cm
cm
cm
cm

fig. 16
T

R
20. En la figura 17, los tringulos ABC y DBC son issceles. Si
DC = DB = 64, entonces AB mide

A)
B)
C)
D)
E)

AC

P
= BC
D

= 32 y

fig. 17

8
16
32
48
64

16

21. En el trapecio ABCD de la figura 18, sus bases son AB y CD . Si EF // AB , BC = 60 cm y


ED : AE = 1 : 5 , entonces BF mide

D
A)
B)
C)
D)
E)

10
15
25
50
60

cm
cm
cm
cm
cm

fig. 18

22. Desde el punto A Rosa observa dos pinos, situados frente a ella, tal como se muestra en la
figura 19. La distancia entre Rosa y el pino C es el doble que la distancia entre Rosa y el
pino B, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
La distancia entre Rosa y el pino B es la misma que la distancia entre los pinos
B y C.
Si EB // DC entonces EB es mediana de ACD.
Para los dos pinos el ngulo de elevacin no es el mismo.

I)
II)
III)

D
A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo I y III
Ninguna de ellas

fig. 19

E
3m
A

6m
C

23. En el ABC de la figura 20, DE AB , DB AC y CB AB , entonces cul(es) de las


siguientes relaciones es (son) verdadera(s)?
B
I)
II)
III)

A)
B)
C)
D)
E)

ABC DEB
DEA DBE
BAC DBC

E
fig. 20
C

Slo I
Slo I y II
Slo I y III
Slo II y III
I, II y III

17

24. En el tringulo ABC de la figura 21, PQ es tal que el CPQ es congruente con el CBA.
Si AB = 45 cm, AC = 54 cm y PQ = 15 cm, entonces CQ mide
C
A) 6 cm
B) 9 cm
C) 12 cm
D) 15 cm
E) 18 cm

fig. 21
Q
P
B

25. En el tringulo ABC de la figura 22, se ha trazado CE tal que ECB = BAC. Si
AB = 100 cm y BC = 80 cm, entonces AE mide

A)
B)
C)
D)
E)

18
25
36
50
64

B
fig. 22

cm
cm
cm
cm
cm

26. En la figura 23, ABCD es un trapecio de bases AB y CD . Si EF // AB y AC // GF , cul


es la medida de x?
C

D
A)
B)
C)
D)
E)

8
3
16
3
18
27
Falta informacin.

18

fig. 23

12

27. Se puede determinar en que razn se encuentran las reas de dos tringulos semejantes
si:
(1) La razn entre dos alturas homologas es 1 : 5.
(2) El centro de gravedad del tringulo, divide a una transversal de gravedad en la razn
1 : 2.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional
18

28. El la figura 24, AB // FC // ED . Se puede determinar el valor de x si:


(1) AF = x
(2) FE = 5
A)
B)
C)
D)
E)

3x 1

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada uno por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

3x + 4

fig. 24

x+2

29. En la figura 25, el ABC es equiltero. Entonces, CEB BED si:


(1) CE AB

(2) CE es simetral
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada uno por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

fig. 25

30. El tringulo ABC de la figura 26 es equiltero. Los tringulos EBF y DFC son semejantes si:
(1) ADF = 120 y EFB = 60

(2) Cuadriltero AEFD es un paralelogramo.


A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada uno por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

19

fig. 26

RESPUESTAS
Ejemplos

1y2

3y4

5y6

7y8

10 y 11

Pgs.

EJERCICIOS PAG 12
1. B

11. C

21. D

2. D

12. D

22. C

3. B

13. D

23. C

4. C

14. C

24. E

5. C

15. C

25. C

6. B

16. B

26. B

7. E

17. B

27. A

8. C

18. D

28. D

9. A

19. D

29. D

10. A

20. B

30. D

DMDOMA32

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/
20