Está en la página 1de 161

A tener en cuenta:

El n de pgina que aparece en algunas respuestas se refiere al n de pgina de los apuntes que hizo el grupo
del curso pasado.

Hay preguntas aadidas de otros exmenes, de los que no tengo la fecha, pero s la correccin. Son las que
empiezan por un guin.

La numeracin de las preguntas puede conrresponder tanto al 1 como al 2 archivo de RobertMad (ya que aqu
estn incluidos los 2 parciales).

La respuesta correcta est subrayada o en rojo.

Algunos subrayados son de mi cosecha, para resaltar ciertas palabras.

Es posible que alguna respuesta est mal (de hecho alguna respuesta del archivo de RobertMad estaba
incorrecta). Si alguien tiene la correccin se agradecer decirlo en el foro.

Las preguntas estn ordenadas por temas (a pesar de que algunas pertecen a varios temas) y dentro de ellos por
puntos determinados.

Si se imprime este archivo 2 hojas en una y a doble cara quedarn 41 pginas (los 2 parciales).

MUCHSIMA SUERTE A TODOOOOS!!!

TEMA 1
BIENES JURDICOS: Bienes (materiales e inmateriales) protegidos por el Derecho (salud, vida, etc.) (wiki)
DERECHO PENAL
41. El Derecho penal tiene como contenido principal y exclusivo: (FEB07 CD FEB08 AB)
a) La descripcin de las conductas constitutivas de delito o falta y de las penas a imponer en cada caso. (pg. 1)
b) Todas las infracciones de normas cuya consecuencia sea una sancin de cualquier naturaleza. (no)
c) Slo los delitos y las penas graves. (no, los ms graves)
d) Todos los incumplimientos de normas jurdicas que generen alguna responsabilidad. (no)
106. El Derecho penal: (SEP07 AB)
a) Slo tiene algunas normas jurdico-penales que formen parte del Ordenamiento jurdico espaol.
b) Es una parte del Ordenamiento jurdico espaol. (pg. 1)
c) Est al margen del Ordenamiento jurdico espaol.
d) Slo est sometido a la Constitucin y carece de vnculos con los dems sectores del Ordenamiento jurdico.
124. El Derecho penal es: (SEP07 G FEB08 CD SEP08 CD)
a) Derecho privado.
b) Parte del Derecho pblico.
c) Es Derecho pblico en su parte especial y privado en la general.
d) Es Derecho privado en su parte especial y pblico en la general.
410. El Derecho penal, a travs de sus normas, se dirige a la determinacin del comportamiento humano: (SEP10 CD)
a) Estableciendo nicamente obligaciones de no realizar determinadas conductas.
b) Estableciendo nicamente obligaciones de realizar determinadas conductas.
c) Estableciendo tanto obligaciones de realizar como de no realizar determinadas conductas.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
1

221. Si afirmamos que en el Derecho penal rige el principio de fragmentariedad, queremos decir que:(FEB09 AB)
a) slo se debe aplicar de modo excepcional a conductas de especial daosidad social. (pg. 5)
b) se encuentra recogido tanto en el Cdigo penal como en una serie de leyes penales especiales.
c) es aplicado por distintas instancias penales en funcin de la gravedad de las infracciones cometidas.
d) en Derecho penal no rige el principio de fragmentariedad.
289. El carcter fragmentario del Derecho penal implica: (SEP09 AB)
a) Que este sector del ordenamiento jurdico debe proteger slo los bienes jurdicos o intereses sociales ms
importantes frente a los ataques ms graves que los mismos puedan sufrir.
b) Que este sector del ordenamiento jurdico debe castigar todos los comportamientos socialmente nocivos con
independencia de que otras ramas del Derecho resulten adecuadas para dicha finalidad. (pg. 5)
c) Que este sector del ordenamiento jurdico debe castigar slo los comportamientos socialmente inocuos.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
454. Por la relacin que el Derecho penal tiene con los dems sectores del ordenamiento jurdico, se dice que tiene
naturaleza: (FEB11 AB)
a) Pblica.
b) Fragmentaria. (pg. 5)
c) Incompleta.
d) Supletoria.
43. El legislador puede y debe acudir al Derecho penal para castigar ataques a los bienes dignos de proteccin
jurdica: (FEB07 CD)
a) Tiene total arbitrio para hacerlo.
b) Slo requiere tener mayora parlamentaria.
c) Hasta finales del siglo XX, no poda hacerlo.
d) Slo como ultima ratio cuando otras soluciones jurdicas sean insuficientes. (pg. 5)
324. El carcter subsidiario o de ltima ratio del Derecho penal implica: (SEP09 CD)
a) Que este sector del ordenamiento jurdico se debe emplear para solucionar problemas que otros medios
tambin pueden resolver.
b) Que este sector del ordenamiento jurdico se debe emplear para resolver problemas sociales que no se pueden
resolver mediante el empleo de otros medios, jurdicos o no. (pg. 5)
c) Que este sector del ordenamiento no difiere de otros en cuanto a la dureza de las respuestas que prev para
resolver problemas sociales.
d) Todas las anteriores afirmaciones son correctas.
411. El carcter de ltima ratio del Derecho penal implica que este sector del ordenamiento jurdico: (SEP10 CD)
a) debe proteger solo los bienes jurdicos o intereses sociales ms relevantes frente a los ataques ms graves que
los mismos puedan sufrir.
b) debe castigar todos los comportamientos socialmente nocivos con independencia de que otras ramas del Derecho resulten tambin adecuadas para dicha finalidad.
c) debe castigar solo los comportamientos ms graves cuya regulacin no resulte ms adecuada a travs de otros
sectores del Derecho. (pg. 5)
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
158. La ley penal, al ser un fruto de la voluntas legislatoris:(FEB08 AB)
a) Slo admite, siempre que existan referentes al respecto, la interpretacin que haya manifestado en su
momento el legislador.
b) La ley penal nunca pierde su vnculo con el legislador que la cre, hasta que resulte derogada o complementada
por otra ley posterior.
c) La ley penal, como las dems leyes, una vez promulgada tiene vida autnoma al margen de cual haya sido la
voluntad del legislador.
d) Ninguna ley penal es fruto de la voluntad de legislador.

256. La proteccin de los bienes jurdicos corresponde:(FEB09 CD)


a) Al Derecho penal en exclusiva.
b) nicamente al Derecho penal y al Derecho administrativo sancionador.
c) Al conjunto del ordenamiento jurdico. (pg. 2)
d) Exclusivamente a la Parte especial del Derecho penal.
162. Son bienes jurdicos protegidos en el Cdigo penal espaol:(FEB08 AB)
a) La vida, la integridad corporal y el honor. (pg. 3)
b) El patrimonio, el honor y el amor.
c) La seguridad del trfico vial, la seguridad personal y el genocidio.
d) La salud pblica, el dolo y la inviolabilidad del domicilio.
139. El bien jurdico protegido en el homicidio es: (SEP07 G FEB10 CD)
a) La persona de la vctima.
b) El ordenamiento jurdico.
c) La solidaridad humana.
d) La vida. (Pg. 3)
128. Los conceptos bsicos que se utilizan en el fundamento y fines de la pena son: (JUN08 CD)
a) Objetivo y subjetivo.
b) Positivo y negativo.
c) Retribucin y prevencin.
d) Habitualidad u ocasionalidad.
129. La ley de vagos y maleantes era criticable por: (SEP07 G)
a) Incluir solo medidas de seguridad postdelictuales
b) Incluir medidas de seguridad predelictuales
c) No incluir medidas de seguridad
d) Incluir medidas de seguridad
172. Las medidas de seguridad predelictuales: (FEB08 CD SEP08 CD)
a) Nunca han formado parte del contenido del Derecho penal.
b) Siempre han formado parte y siguen vigentes en la actualidad.
c) Son de reciente incorporacin al vigente Derecho penal.
d) Se trata de una reliquia histrica sin existencia en el Derecho penal actual. (pg. 15)
495. Las principales consecuencias jurdicas del delito son (FEB11 CD)
a) Penas y medidas de seguridad. (pg. 1 y pg. 8)
b) Las consecuencias accesorias.
c) Penas, medidas de seguridad y reparacin del mal causado.
d) Prisin, penas privativas de otros derechos, multa y responsabilidad civil.
220. En el sistema penal espaol vigente la aplicacin de una medida de seguridad est basada en: (FEB09 AB)
a) Razones preventivo generales. (No, porque son especiales)
b) La retribucin por el delito cometido.
c) La peligrosidad predelictual del sujeto.
d) La peligrosidad postdelictual del delincuente. (pg. 15)
123. El Derecho penal incluye en sus contenidos:(SEP07 G)
a) Las sanciones administrativas ms graves.
b) Las llamadas medidas de seguridad postdelictuales. (pg. 15)
c) Las facultades correccionales de padres y educadores con los menores de 14 aos.
d) Tambin muy recientemente las medidas de seguridad predelictuales.
255. La Audiencia Provincial de Zaragoza impone a Elena Mara L. L una medida de seguridad, de este hecho podemos
deducir:(FEB09 CD)
3

a) que existe un pronstico de que es posible que corneta un delito en el futuro, siendo irrelevante que haya o no
cometido un delito con anterioridad.
b) que ha cometido una infraccin penal, siendo irrelevante que exista o no un pronstico de que es posible que
corneta un delito en el futuro.
c) que ha cometido una infraccin penal y, adems, existe un pronstico de que es posible que cometa un delito
en el futuro. (pg. 14)
d) que, existiendo pruebas concluyentes de la comisin de un delito, se encuentra a la espera de juicio.
424. La retribucin y prevencin son: (SEP10 C)
a) Conceptos antagnicos e irreconciliables.
b) Los fines de las penas privativas de libertad segn mandato expreso de la Constitucin.
c) Conceptos rechazados por las teoras mixtas o de la unin.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Leccin 1, pg. 24 y ss.
- Si justificamos la imposicin de la pena nicamente por suponer una compensacin del delito cometido, la teora
que defendemos es:
a) Objetiva.
b) Subjetiva.
c) Mixta.
d) Retributiva.
494. Segn el nmero XXIII del Prembulo de la LO 5/2010, de 22 de junio: En el mbito de los delitos contra la
Hacienda Pblica y contra la Seguridad Social se ha producido un endurecimiento de las penas al objeto de hacerlas
ms adecuadas y proporcionales a la gravedad de las conductas. El Legislador espaol est basando dicha reforma
en motivos: (JUN11 CD)
a) Retributivos.
b) Preventivo generales.
c) Preventivo especiales.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
64. Si nuestro CP defendiese una teora retributiva pura (compensacin del mal causado): (SEP07 AB)
a) La misma carecera de eficacia preventiva.
b) Sera inconstitucional por oponerse a distintos artculos de nuestra Constitucin.
c) Los marcos penales se estableceran en funcin de las necesidades de intimidacin.
d) La pena sera proporcional a la peligrosidad del delincuente.
- Si la nica justificacin de la pena es utilitaria, basada en razones de eficacia en la futura evitacin del delito,
nuestro planeamiento se denominara:
a) Optimista.
b) Preventivo.
c) Pseudocientfico.
d) Moralmente relativo.
- Si consideramos fin de la pena la prevencin -evitacin de delitos en el futuro-, nuestra teora se calificara de: (SEPT.
07 RES.)
a) Idealista.
b) Subjetiva.
c) Preventiva. Pg. 10
d) Jams se ha defendido un planteamieinto como el enunciado.
PREVENCIN GENERAL
275. Cul de los siguientes fines pertenece a la prevencin general (SEP09 AB)
a) intimidacin del delincuente concreto al que se le impone la pena
b) Resocializacin
c) Retribucin,
4

d) reforzar la vigencia de las normas para la colectividad.


- Dentro de la prevencin general suelen distinguirse los siguientes aspectos:
a) Retibutivo, intimidatorio y laudatorio.
b) Objetivo y subjetivo.
c) Positivo y negativo.
d) Punitivista, abolicionaista y mixto.
467. Una pena que busque ante todo disuadir a los posibles futuros delincuentes por tratarse de un delito que se
comete con gran frecuencia sera una pena con una clara orientacin a: (JUN11 AB)
a) La prevencin especial
b) La prevencin general.
c) La retribucin.
d) La reparacin.
PREVENCIN ESPECIAL
362. En el mbito de las teoras de la pena, la opinin dominante asocia la expresin rehabilitacin del delincuente
a: (JUN10 CD)
a) retribucin.
b) prevencin general.
c) prevencin especial.
d) ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
322. Entre los objetivos que persigue la prevencin especial se encuentra: (SEP09 C)
a) La intimidacin individual.
b) La reparacin del dao causado.
c) La intimidacin colectiva.
d) afirmar ante la generalidad la vigencia del ordenamiento jurdico.
- Entre los objetivos que persigue la prevencin especial se encuentran:
a) La intimidacin individual y la resocializacin.
b) El sufrimiento por la comisin del delito y el justo pago de la deuda social.
c) La intimidacin colectiva y la inocuizacin.
d) Una verdadera teora preventivo especial no persigue ningn objetivo.
222. En el mbito de las teoras de la pena, podemos asociar la expresin resocializacin del (concreto) delincuente
a: (JUN09 AB JUN09 CD)
a) Retribucin.
b) Prevencin general.
c) Prevencin especial.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
163. "La pena se basa en la peligrosidad del sujeto"; estamos ante una afirmacin propia de teoras de la pena: (SEP08
AB)
a) Absolutas.
b) Preventivo generales.
c) Preventivo especiales.
d) Unitarias.
34. Si partimos de un planteamiento preventivo especial de la pena, el objeto al que se refiere la misma es: (JUN07 CD
SEP07 AB)
a) La generalidad del cuerpo social.
b) La comunidad, el Estado y los organismos supranacionales en los que ste se encuentre integrado.
c) El entorno social del delincuente.
d) El delincuente concreto.
5

196. Segn la Constitucin espaola las penas privativas de libertad y las medidas de seguridad estarn orientadas a:
(SEP08 AB)
a) La reparacin del mal causado a la vctima, esto es, a la prevencin general.
b) La reparacin del mal causado a la vctima, esto es, a la prevencin especial.
c) La reeducacin y reinsercin del delincuente, esto es, a la prevencin general.
d) La reeducacin y reinsercin del delincuente, esto es, a la prevencin especial. (pg. 13)
582. La reeducacin y reinsercin social como fin al que deben orientarse las penas privativas de libertad de acuerdo
con la vigente CE se identifica claramente: (SEP11 AB)
a) Con la prevencin especial. (pg. 13)
b) Con la prevencin general.
c) Con una concepcin retributiva del castigo penal.
d) La CE solo hace mencin expresa alguna en ese sentido respecto de las medidas de seguridad privativas de
libertad. (No, porque Art. 25.2 CE: Las penas privativas de libertad y las medidas de seguridad estarn
orientadas hacia la reeducacin y reinsercin social y no podrn consistir en trabajos forzados)
468. La mencin en el art. 25.2 de la Constitucin espaola de 1978: Las penas privativas de libertad... estarn
orientadas hacia la reeducacin y reinsercin social..." desde el punto de vista de la teora de la pena, incluye una
referencia al fin de: (JUN11 AB)
a) La prevencin especial.
b) La prevencin general.
c) La retribucin.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
270. La Escuela Positivista Italiana preconizaba la imposicin de la denominada pena indeterminada, cuya
naturaleza y duracin dependan de lo que fuera necesario para la correccin del delincuente. Segn esta descripcin
podemos afirmar que dicha escuela mantena una teora de la pena: (JUN09 CD)
a) Absoluta.
b) Preventivo general.
c) Preventivo especial.
d) Unitaria.
196. Si llevramos a sus ltimas consecuencias las teoras relativas basadas en la prevencin especial, delitos en los
que las posibilidades de que el sujeto reincida son prcticamente nulas: (SEP08 CD)
a) Deberan elevar sustancialmente sus penas.
b) Deberan bajar sus penas o incluso quedar impunes. Pg. 9
c) Mantendran sus penas tal y como se encuentran determinadas en la actualidad.
d) No existen especiales consecuencias de las teoras preventivo especiales sobre este tipo de delitos.
160. Los principales modelos tericos sobre los fines de la pena son las: (SEP08 AB)
a) Teoras absolutas, relativas y unitarias.
b) Teoras subjetivas, objetivas y unitarias.
c) Teoras positivas, negativas y unitarias.
d) Teoras de primera, segunda y tercera generacin o unitarias.
197. Cul de las siguientes afirmaciones sobre las teoras de la pena es correcta? (SEP08 CD)
a) Las teoras absolutas miran hacia el futuro mientras que las relativas lo hacen hacia el pasado.
b) Las teoras absolutas miran hacia el pasado mientras que las relativas lo hacen hacia el futuro.
c) Tanto las teoras absolutas como las relativas miran hacia el pasado.
d) Tanto las teoras absolutas como las relativas miran hacia el futuro.
- Cul de los siguientes autores defiende una concepcin absoluta de la pena?
a) KANT.
b) HEGEL.
c) Tanto la respuesta a como la b son correctas.
6

d) Tanto la respuesta a como la b son incorrectas.


156. El principal representante del desarrollo de las teoras preventivas de la pena en el periodo de la Ilustracin
europea es: (SEP08 AB)
a) DIDEROT.
b) KANT.
c) BECCARIA.
d) ROUSSEAU.
- Se consideran teoras unitarias: (SEPT. 07 RES)
a) Las que defienden un nico aspecto en su planteamiento.
b) Las que combinan los aspectos de las teoras absolutas y relativas. Pg. 11
c) Las que realmente unen elementos.
d) No hay teoras con este nombre.
220. Una teora de la pena orientada a evitar futuras conductas delictivas, puede ser calificada como: (JUN09 AB)
a) relativa.
b) unitaria.
c) tanto la respuesta a) como la respuesta b) son correctas.
d) tanto la respuesta a) como la respuesta b) son errneas.
368. Una teora de la pena basada exclusivamente en la retribucin por el delito cometido, puede ser calificada como:
(JUN10 CD)
a) relativa.
b) unitaria.
c) tanto la respuesta a) como la respuesta b) son correctas.
d) tanto la respuesta a) como la respuesta b) son errneas. (teora bsoluta)
271. En el periodo de la Ilustracin dominaban las teoras de la pena de carcter: (JUN09 CD)
a) absoluto.
b) relativo.
c) unitario.
d) no existen pronunciamientos claros sobre la teora de la pena en el periodo de la Ilustracin.
121. Una concepcin de la pena que combina elementos de las teoras absolutas y relativas se denomina: (JUN08 AB)
a) Preventivo general
b) Preventivo especial
c) Unitaria.
d) Retributiva
133. En nuestro ordenamiento est vigente una teora de la pena: (JUN08 CD)
a) Absoluta.
b) Relativa.
c) Unitaria.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
331. La teora de la pena vigente en el sistema espaol segn la mayora doctrinal es una teora: (JUN10 AB)
a) Absoluta
b) Unitaria
c) Objetiva
d) Preventiva.
509. La Ciencia del Derecho penal espaola opina mayoritariamente que la teora de la pena en que se basa el
sistema penal del CP vigente tiene carcter: (JUN11 CD)
a) absoluto.
b) preventivo general.
c) preventivo especial.
7

d) unitario o mixto.
523. El art. 25.2 CE establece que Las penas privativas de libertad... estarn orientadas hacia la reeducacin y
reinsercin social..., ello imposibilita que el sistema penal espaol se base en una concepcin de la pena: (JUN11 CD)
a) absoluta.
b) relativa.
c) unitaria o mixta.
d) Cualquiera de las tres anteriores teoras es vlida a tenor del art. 25.2 CE.
- Dado que el art. 25.2 CE establece que una orientacin resocializadora de las penas privativas de libertad, la teora
de la pena en nuestro ordenamiento jurdico, por mandato constitucional:
a) Debe orientarse exclusivamente a la prevencin especial.
b) Puede admitir otros elementos, pero enfocado siempre a la prevencin especial.
c) No puede deducirse del art. 25.2 de la Constitucin una determinada teora de la pena. Pg. 13
d) Queda claro que, salvo para las penas privativas de libertad, en nuestera Constitucin se establece una teora
absoluta de la pena.
TEMA 2
328. Seale cul de los siguientes planteamientos es correcto: (SEP09 CD)
a) No existe ninguna diferencia entre el ilcito penal y el ilcito administrativo.
b) No existe ninguna similitud entre el ilcito penal y el ilcito administrativo.
c) La diferencia entre el ilcito penal y el ilcito administrativo es slo cualitativa.
d) La diferencia entre el ilcito penal y el ilcito administrativo es esencialmente cuantitativa. (De gravedad)
2. El Derecho penal tiene o no tiene relacin alguna con los dems Derechos sancionadores?: (FEB07 AB)
a) No tiene, porque no es propiamente un Derecho sancionador.
b) S tiene relaciones pero siendo el protagonista del ordenamiento jurdico sancionador por la naturaleza y
gravedad de sus sanciones.
c) Slo con el Derecho laboral sancionador.
d) S, salvo con el Derecho administrativo sancionador.
3. El Derecho penal: (FEB07 AB)
a) No contiene las respuestas ms graves y aflictivas del ordenamiento jurdico.
b) S tiene la exclusiva de las consecuencias ms graves y aflictivas para el infractor de normas jurdicas.
c) No es posible emitir un juicio sobre este particular.
d) Slo en los delitos que son competencia del tribunal de jurados.
107. El Derecho penal es primario y no un mero sancionador de infracciones de normas contenidas en otras ramas del
ordenamiento jurdico: (SEP07 AB)
a) La mayora de la doctrina as lo considera. Pg. 18
b) No lo es, sin discusin, en su parte general.
c) Nunca se ha planteado la cuestin en la doctrina.
d) Lo es sin discusin en su parte especial.
192. Cul es la relacin entre el Derecho penal y la Criminologa? (SEP08 AB)
a) La Criminologa es una parte del Derecho penal y se encuentra supeditada al mismo.
b) El Derecho penal es parte de la Criminologa estando supeditado a la misma.
c) Derecho penal y Criminologa son ciencias independientes aunque fuertemente relacionadas.
d) No existe relacin alguna entre Derecho penal y Criminologa.
344. La derogacin de una ley puede tener lugar: (SEP09 CD)
a) Por una ley posterior.
b) Por su escasa inaplicacin.
c) Por el escaso apoyo social que la misma haya recibido desde su entrada en vigor.
d) Por crticas negativas reiteradas por parte de los jueces y tribunales que la aplican.
8

173. Por "fuente del Derecho penal" propiamente dicha debe entenderse: (FEB08 CD SEP08 CD)
a) El modo de crear y derogar las normas jurdico penales.
b) Las modalidades de interpretacin de dichas normas.
c) Los estudios cientficos que posibilitan el progreso de las normas penales.
d) La actividad de los jueces del orden jurisdiccional penal.
45. La jurisprudencia: (FEB07 CD FEB08 CD SEP08 CD)
a) Es sin duda una fuente del Derecho penal, equiparable a la ley.
b) Slo es una fuente del Derecho penal, equiparable a la ley en supuestos de lagunas legales.
c) Carece de efecto alguno en la interpretacin de las leyes penales.
d) Es un complemento de la ley penal, sin ser una fuente del Derecho penal propiamente dicha. Pg. 18
1. Llamamos jurisprudencia en sentido estricto y siguiendo la definicin del art. 1 del Cdigo civil: (FEB07 AB)
a) a la opinin dominante de los jueces y tribunales en la interpretacin de la ley, la costumbre y los principios
generales del derecho
b) a la doctrina reiterada del Tribunal Supremo al interpretar y aplicar la ley, costumbre y principios generales del
derecho
c) a la opinin dominante de los estudiosos del derecho en la interpretacin de la ley, la costumbre y los principios
generales del derecho
d) a la ltima y ms moderna interpretacin de la ley, la costumbre o los principios generales del derecho que
ofrezca el Tribunal Supremo
543. Segn el Cdigo civil espaol, la misin de la jurisprudencia es: (SEP11 A)
a) Racionalizar el ordenamiento jurdico
b) Complementar el ordenamiento jurdico. Pg. 18
c) Aclarar el ordenamiento jurdico
d) Dictar sentencia.
257. En el ordenamiento jurdico espaol los reglamentos:(FEB09 CD)
a) Estn excluidos expresamente como fuentes del Derecho penal.
b) Estn excluidos tcitamente como fuentes del Derecho penal.
c) Pueden constituirse como fuentes del Derecho penal slo cuando se trate de crear delitos que no afecten los
derechos fundamentales y libertades pblicas.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
198. Cul de los siguientes autores escribi la obra maestra Dei delitti e delle pene? (SEP08 CD)
a) DELITALA.
b) BECCARIA.
c) GAROFALO.
d) LOMBROSO.
4. El expreso y especfico principio de legalidad de los delitos y de las penas: (FEB07 AB)
a) est contenido en la Constitucin en el artculo 25. Pg. 20
b) no est recogido expresamente en la Constitucin pero se deduce de la proteccin de la dignidad humana.
c) slo est recogido en el Cdigo penal.
d) no est recogido en ningn artculo.
157. El expreso y especfico principio de legalidad de los delitos y de las penas est contenido en la Constitucin en el
artculo:(FEB08 AB)
a) 25. Pg. 20
b) 24.
c) 9.
d) En ningn artculo.
293. La interpretacin y aplicacin de las normas penales a los casos concretos que puedan suceder en la realidad
9

social corresponde principalmente a: (SEP09 AB)


a) El parlamento.
b) El senado.
c) Las comisiones parlamentarias.
d) Los jueces y tribunales de la jurisdiccin penal. Pg. 21
126. El Tribunal Constitucional y la praxis legislativa, han confirmado que los delitos y las penas pueden
establecerse:(SEP07 GFEB08 CD SEP08 CD)
a) indistintamente por ley o decreto-ley.
b) nicamente mediante ley orgnica, por afectar a derechos fundamentales.
c) slo mediante ley ordinaria.
d) tambin por Real decreto.
298. El someter la definicin de los delitos y las penas a reserva de ley orgnica implica: (SEP09 AB)
a) Que esa parte de la legislacin contar con escaso respaldo dentro de las Cortes Generales.
b) Que esa parte de la legislacin puede ser aprobada por mayora simple en las Cortes Generales.
c) Que esa parte de la legislacin slo puede ser aprobada por mayora absoluta en las Cortes Generales.
d) Que esa parte de la legislacin no tiene por qu contar con el respaldo de la Cortes Generales puesto que puede
emanar del Poder Ejecutivo.
537. Cundo pueden crearse delitos o agravarse penas por medio de un decreto-ley? (SEP11 A)
a) Cuando sea necesario por razones de extraordinaria y urgente necesidad
b) Siempre
c) Cuando el gobierno no goce de mayora parlamentaria
d) En ningn caso.
5. Las leyes penales que en la descripcin de conductas delictivas contengan elementos que precisen de un juicio de
valor emitido por el juez: (FEB07 AB)
a) Cumplen con el principio de legalidad de los delitos, siempre que el significado de tales elementos pueda ser
completado por el juez o tribunal con criterios lgicos, tcnicos o de experiencia. Pg. 21
b) No cumplen con el principio de legalidad, al depender del arbitrio del juez.
c) Slo cumplen con el principio de legalidad si existe una remisin a una ley extrapenal para completarlo, para
obviar la inseguridad jurdica que suponen.
d) Ya no existen en las leyes penales vigentes tales elementos.
6. La ley penal: (FEB07 AB FEB08 CD SEP08 CD)
a) Siempre tiene efectos retroactivos, si los hechos anteriores son graves.
b) Nunca tiene efectos retroactivos.
c) Tiene o no tiene tales efectos al arbitrio del juez o tribunal.
d) Slo tiene efectos retroactivos si favorece al reo. Pg. 5
44. El Cdigo penal: (FEB07 CD)
a) No se pronuncia sobre el principio de legalidad de los delitos y de las penas.
b) Slo se pronuncia sobre el principio de legalidad de los delitos pero no de las penas.
c) Se pronuncia expresamente sobre el principio de legalidad en su art. 1. Pg. 20
d) No se pronuncia expresamente sobre el principio de legalidad pero se remite a lo regulado en la Constitucin.
LEYES PENALES EN BLANCO
83. Las llamadas "leyes penales en blanco": (SEP07 AB FEB08 AB)
a) Son siempre y sin condiciones compatibles con el principio de legalidad de los delitos, pues es una tcnica
legislativa que simplifica la labor del legislador, bastando con que formalmente la amenaza de pena parta de
una ley penal.
b) Nunca lo son, por no agotar la descripcin de la conducta declarada por la ley penal delictiva.
c) Nunca son compatibles con el principio de legalidad de los delitos, por no agotar la descripcin de la conducta
declarada por la ley penal delictiva. (Feb. 08)
10

d) Son compatibles con el derecho fundamental al cumplimiento del principio de legalidad de los delitos, si el
ncleo fundamental de la conducta prohibida bajo amenaza de pena est en la ley penal y la remisin a la ley
extrapenal es clara. Pg. 21
e) Son compatibles con el derecho fundamental al cumplimiento del principio de legalidad de los delitos, si el
ncleo fundamental de la prohibicin) bajo amenaza de pena est en la ley penal y la remisin a la ley
extrapenal es clara. (Feb. 08). pg. 21
f) No se utiliza ya por el legislador espaol esta tcnica legislativa.
413. En nuestro sistema penal, para que una ley penal en blanco que se remite a una norma de rango inferior a la ley
satisfaga las exigencias derivadas del principio de legalidad es preciso entre otros requisitos: (SEP10 CD)
a) que contenga el ncleo esencial de la prohibicin. Pg. 22
b) que haga una remisin clara al cuerpo normativo en cuestin, sin que sea preciso que contenga el ncleo
esencial de la prohibicin.
c) que las normas de rango inferior a las que se remite emanen de las Cortes Generales.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta ya que en nuestro ordenamiento se exige que las leyes penales
en blanco se remitan a normas con rango de ley orgnica.
535. Si una ley penal describe nicamente el ncleo esencial de la conducta prohibida remitindose a otras normas
para completarla, diremos que se trata de: (SEP11 A)
a) Una ley penal abstracta
b) Una ley penal intermedia
c) Una ley penal en blanco. Pg. 21
d) Una ley penal parcial
13. El artculo 318 bis del Cdigo penal se refiere a "El que, directa o indirectamente, promueva, favorezca o facilite el
trfico ilegal o la inmigracin clandestina de personas desde, en trnsito o con destino a Espaa..."; estamos ante:
(FEB07 AB)
a) Un tipo completo.
b) Un delito especial propio.
c) Un delito especial impropio.
d) Una ley penal en blanco.
89. El artculo 325 del Cdigo penal se refiere a "...el que, contraviniendo las leyes u otras disposiciones de carcter
general protectoras del medio ambiente, provoque o realice directa o indirectamente emisiones, vertidos,
radiaciones..."; estamos ante: (SEP07 ABFEB08 CD SEP08 CD FEB11 CD)
a) Un tipo completo.
b) Una ley penal en blanco.
c) Un delito especial impropio.
d) Un delito especial propio.
481. Qu ocurrira si una ley penal en blanco no contuviese el ncleo esencial de la prohibicin?: (FEB11 AB)
a) Que tendramos que completar dicho ncleo con otras normas.
b) Que el Juez debera decidir cmo completar dicha ley en blanco.
c) Que dicha ley sera inconstitucional por vulnerar el principio de legalidad.
d) Esta posibilidad no cabe en nuestro ordenamiento, pues est prohibido por la Constitucin que una ley en blanco no
contenga el ncleo esencial de la prohibicin.
127. La ley penal se aplica al caso concreto, para considerar subsumida o no en su mbito de descripcin la conducta
supuestamente delictiva:(SEP07 G)
a) Al tener inevitablemente un nivel de abstraccin y generalidad, requiere de ordinario una actividad
interpretativa por parte de los jueces y tribunales que aplican la ley penal o cualquier otra ley. Pg. 21
b) Con una mnima y en lo posible evitable actividad de interpretar la ley, que debe descender a un nivel de
concrecin suficiente para considerar cada hecho que acaece delictivo o no delictivo.
c) La interpretacin ha sido considerada incompatible con el principio de legalidad, pero s es legtima en el mbito
doctrinal.
d) Las leyes penales, en contraste con las no penales, no son interpretables.
11

128. La retroactividad de la ley ms favorable:(SEP07 G)


a) Siempre opera al derogarse una ley penal excepcional.
b) S lo est y se extiende a las leyes extrapenales a las que se remita la ley penal en las leyes penales en blanco.
c) Slo opera cuando se deroga una ley penal temporal, salvo que la ley derogatoria no diga expresamente lo
contrario.
d) No est permitida por el Cdigo penal.
130. El principio de legalidad de los delitos y de las penas comprende las siguientes garantas:(SEP07 G FEB10 CD)
a) Individuales y colectivas
b) Criminal, penal, temporal, competencial, jurisdiccional y de ejecucin
c) Penal, administrativa y civil
d) Criminal, penal, jurisdiccional y de ejecucin. Pg. 20-21
82. El principio de legalidad penal se extiende: (SEP07 AB)
a) Slo a los delitos.
b) A los delitos, a las penas y a las medidas de seguridad.
c) A los delitos y a las penas, y nada ms.
d) Slo a las penas
307. Seale cul de los siguientes planteamientos es correcto: (SEP09 AB)
a) Las exigencias del principio de legalidad se ven colmadas por el hecho de que la ley describa un
comportamiento delictivo y su sancin con independencia de que lo haga de manera indeterminada.
b) Las exigencias del principio de legalidad se ven colmadas por el hecho de que el ciudadano tenga claro cules
son los comportamientos delictivos y las penas con que se castigan con independencia de que ello no lo prevea
una ley.
c) Las exigencias del principio de legalidad requieren que los comportamientos constitutivos de delitos o faltas
aparezcan descritos como tales en una ley previa que se refiera a los mismos con claridad y precisin.
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.
505. En el sistema penal espaol, el principio de legalidad: (FEB11 CD)
a) Aparece recogido en la Constitucin
b) Aparece recogido en el Cdigo penal.
c) Implica que ningn comportamiento podr considerarse delictivo salvo que est previsto como tal por la ley.
d) Todas las anteriores respuestas son correctas. Pg. 20
217. Cuando el legislador recurre para describir la conducta prohibida a remisiones a otras normas jurdicas nos
encontramos ante elementos: (SEP08 AB)
a) Abstractos
b) Fcticos
c) Normativos o valorativos.
d) Especiales.
GARANTAS
388. Las garantas asociadas tradicionalmente al principio de legalidad son: (SEP10 AB)
a) Penal, punitiva, ejecutiva y jurisdiccional
b) Conductual, penal, jurisdiccional y criminal
c) Ejecutiva, criminal, penal y jurisdiccional. Pg. 20-21
d) Descriptiva, punitiva, ejecutiva y jurisdiccional.
* El principio de legalidad de los delitos y de las penas comprende las siguientes garantas: (FEB10 CD)
a) Individuales y colectivas.
b) Criminal, penal, temporal, competencial, jurisdiccional y de ejecucin.
c) Penal, adva. y civil.
d) Criminal, penal, jurisdiccional y de ejecucin. (Pg. 20-21)
12

156. La garanta criminal:(FEB08 AB)


a) Impide castigar por hechos no descritos en la ley penal como delitos o faltas; pg. 20
b) Impide castigar con penas distintas de las legalmente previstas;
c) Reduce el mbito de aplicacin del Derecho penal a los comportamientos que lesionen o pongan en peligro
bienes jurdicos;
d) Deja fuera del orden punitivo los comportamientos socialmente inocuos;

525. La garanta penal: (FEB11 CD)


a) Impide castigar por hechos no descritos en la ley penal como delitos o faltas.
b) Impide castigar con penas distintas de las legalmente previstas. Pg. 20
c) Reduce el mbito de aplicacin del Derecho penal a los comportamientos que lesionen o pongan en peligro
bienes jurdicos.
d) Deja fuera del orden punitivo los comportamientos socialmente inocuos.
556. Cul de las siguientes garantas no lo es del principio de legalidad? (SEP11 A)
a) La garanta criminal. si
b) La garanta penal. si
c) La garanta jurisdiccional. si
d) La garanta personal. Pg. 20-21
559. La garanta criminal comprende: (SEP11 A)
a) Las penas y las medidas de seguridad
b) Los delitos y los estados peligrosos
c) Los delitos y las penas
d) Delitos, penas e infracciones administrativas. pg. 20?
332. La reserva de ley orgnica en materia penal: (SEP09 CD)
a) Responde, segn algunos, a que la materia penal incide generalmente en los derechos fundamentales del
individuo. Pg. 18
b) Responde, segn algunos, a que no es preciso contar con un respaldo mayoritario de la cmara para tales
cuestiones pues de lo contrario se ralentizara en exceso el proceso legislativo.
c) Tiene que ver con la necesidad de descentralizar el modelo de Estado y acercarlo ms al paradigma federal.
d) Responde, segn algunos, a que la materia penal no puede nunca incidir en los derechos fundamentales del
individuo pues eso supondra un ejercicio excesivo de las facultades punitivas estatales.
200. En Derecho penal, por garanta penal se entiende el principio segn el cual: (SEP08 AB)
a) A todo delito o falta le corresponde una pena proporcionada a su gravedad.
b) Tanto penas como medidas de seguridad deben estar descritos por ley anterior al momento de su comisin.
c) Se garantiza la aplicacin de la pena aun en caso de condenados en rebelda.
d) El Estado garantiza el seguimiento del proceso de aplicacin de penas y medidas de seguridad.
302. Alicia es condenada por miembros de su comunidad de vecinos al haber cometido un hecho constitutivo de
delito segn la ley vigente. El castigo que le aplican es el que recoge la ley penal clara la referida infraccin. Ello
supone: (SEP09 AB)
a) Un ejercicio legtimo del iuspuniendi por parte de sus vecinos.
b) Un ejercicio legtimo del iuspuniendi por parte de sus vecinos siempre que stos se vean directamente afectados por
el comportamiento de Alicia.
c) Una quiebra de la garanta jurisdiccional.
d) Un ejercicio legtimo del iuspuniendi por parte de sus vecinos siempre que el comportamiento realizado por Alicia
afecte a los intereses generales.
336. Mariano es condenado por el rgano jurisdiccional competente a una pena privativa de libertad por la comisin
de un hecho descrito en la ley penal como delito y castigado por la misma con ese tipo de sancin. Mariano es
13

obligado a cumplir su privacin de libertad en unas condiciones diferentes a las establecidas por la ley para el
cumplimiento de esta clase de penas. Ello supone: (SEP09 CD)
a) Una quiebra de la garanta ejecutiva o de ejecucin.
b) Una quiebra de la garanta criminal.
c) Una quiebra de la garanta jurisdiccional.
d) Una quiebra de la garanta penal.
415. Miguel ngel G. S. es condenado por la realizacin de un comportamiento que, si bien en el momento de su
ejecucin no estaba descrito en la ley penal como delito, fue introducido como tal en una reforma del Cdigo penal
anterior al juicio. Ello supone: (SEP10 CD)
a) Una quiebra de la garanta criminal.
b) Una aplicacin retroactiva de la ley penal, acorde con la regulacin vigente, sea cual sea el Juez o Tribunal que haya
impuesto la sancin.
c) Una aplicacin retroactiva de la ley penal, acorde con la regulacin vigente, siempre que la sentencia emane del
Tribunal Supremo o el Constitucional.
d) Una aplicacin retroactiva de la ley penal, acorde con la regulacin vigente, siempre que la sentencia emane del
Tribunal Constitucional que tiene la potestad exclusiva en estos casos.
479. Rosa Q. F. es condenada por un tribunal a una pena que no est prevista para el delito por el que es condenada.
Se tratara de: (FEB11 AB)
a) Una vulneracin de la garanta jurisdiccional.
b) Una infraccin de la garanta criminal.
c) Una infraccin de la garanta ejecutiva.
d) Una vulneracin de la garanta penal.
ANALOGA
363. La ley penal puede aplicarse analgicamente en perjuicio del reo: (FEB10 AB)
a) nicamente en supuestos de criminalidad organizada.
b) En cualquier caso.
c) Slo por necesidades poltico criminales.
d) Nunca. Pg. 23
538. Cundo permite nuestro Cdigo penal aplicar la analoga in malam partem? (SEP11 A)
a) En caso de atenuantes
b) En caso de agravantes
c) Tanto para atenuantes como para agravantes
d) En ningn caso. Pg. 23
414. Desde una perspectiva terica, se considera que la analoga in bonam partem: (SEP10 CD)
a) No es contraria al principio de legalidad. Pg. 23
b) es acorde con el principio de legalidad siempre que en su virtud se extienda el tenor literal de los preceptos que
protegen bienes jurdicos de especial importancia.
c) es acorde con el principio de legalidad siempre que en su virtud se extienda el tenor literal de los preceptos
penales que prevean sanciones de escasa gravedad.
d) Es en cualquier caso contraria al principio de legalidad.
453. Permite el CP la aplicacin de circunstancias por analoga? (FEB11 AB)
a) No, nunca.
b) S, en cualquier caso.
c) S, pero slo cuando se trate de circunstancias atenuantes. (Pg. 23)
d) S, pero slo en el caso de circunstancias agravantes.
108. La aplicacin de la ley penal:(SEP07 AB)
a) admite analoga nicamente en supuestos de criminalidad organizada.
b) S admite analoga en todo caso.
14

c) admite analoga slo por necesidades poltico-criminales.


d) No admite analoga in malam partem. Pg. 23. Ver 538
40. El Cdigo penal espaol permite (expresamente): (FEB07 AB SEP07 GFEB08 CD SEP08 CD)
a) Las circunstancias eximentes por analoga
b) Circunstancias agravantes por analoga
c) Circunstancias atenuantes por analoga. Pg. 23
d) No permite la analoga en ninguno de los casos anteriores
365. El Cdigo penal espaol permite expresamente aplicar: (FEB10 CD)
a) Circunstancias eximentes por analoga
b) Circunstancias atenuantes por analoga. Pg. 23
c) Circunstancias agravantes por analoga
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.
191. Nuestro cdigo penal admite apreciar por analoga: (SEP08 AB)
a) Slo las circunstancias eximentes
b) Slo las circunstancias atenuantes
c) Slo las circunstancias agravantes
d) Las eximentes, las atenuantes y las agravantes
253. En nuestro CP la aplicacin de circunstancias modificativas de la responsabilidad penal por analoga:(FEB09 AB)
a) Slo es posible cuando se trate de circunstancias agravantes.
b) Slo es posible cuando se trate de circunstancias atenuantes.
c) Es posible tanto en el caso de circunstancias agravantes como en el de atenuantes.
d) La aplicacin analgica de la ley penal est prohibida en todo caso.
393. Es posible aplicar circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal por analoga en nuestro
ordenamiento jurdico? (SEP10 AB)
a) S, pero slo cuando se trate de circunstancias agravantes.
b) S, pero slo cuando se trate de circunstancias atenuantes.
c) S, siempre.
d) No, nunca.
TEMA 3

128. La retroactividad de la ley ms favorable:(SEP07 G)


a) Siempre opera al derogarse una ley penal excepcional.
b) S lo est y se extiende a las leyes extrapenales a las que se remita la ley penal en las leyes penales en blanco.
Pg. 2
c) Slo opera cuando se deroga una ley penal temporal, salvo que la ley derogatoria no diga expresamente lo
contrario.
d) No est permitida por el Cdigo penal.
48. Segn nuestro Cdigo penal son retroactivas las leyes penales: (FEB07 CD FEB10 CD)
a) si son favorables al reo si al entrar en vigor todava no ha recado sentencia firme o el condenado no ha
empezado a cumplir la condena
b) tanto si son favorables como desfavorables al reo si al entrar en vigor todava no ha recado sentencia firme o el
condenado no ha empezado a cumplir la condena
c) nunca
d) Si son favorables al reo aunque al entrar en vigor haya recado condena o el condenado haya empezado a
cumplir la condena. Pg. 5
-

El principio de retroactividad de la ley penal se aplica: (RES08 C)


15

a)
b)
c)
d)

En cualquier caso, pues se encuentra recogido expresamente en la Constitucin.


Slo en lo que pueda resultar ms favorable para el reo siempre que se encuentre pendiente de juicio.
Slo en lo que pueda resultar perjudicial para el reo si an no se ha comenzado a ejecutar la condena.
Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Pg. 5

467. Cundo puede aplicarse retroactivamente una ley penal segn nuestro CP? (FEB11 AB)
a) Nunca, pues la retroactividad est prohibida en Derecho penal.
b) Cuando sea favorable al reo y ste no haya cumplido la condena impuesta. Pg. 5. Ver nota pie pg.
c) Slo cuando se deroga una ley penal excepcional, salvo que la nueva ley disponga lo contrario.
d) Slo cuando se deroga una ley penal temporal, salvo que la nueva ley disponga lo contrario.
- Segn nuestro CP las leyes penales se aplican con carcter retroactivo: (FEB10 CD)
a) Si son favorables al reo y al entrar en vigor todava no ha recado sentencia firme o el condenado no ha
empezado a cumplir la condena.
b) Tanto si son favorables como desfavorables al reo si al entrar en vigor todava no ha recado sentencia firme o el
condenado no ha empezado a cumplir la condena.
c) Nunca.
d) Si son favorables al reo aunque al entrar en vigor haya recado sentencia firme o el condenado haya empezado a
cumplir la condena. Pg. 5
560. Cundo pueden aplicarse retroactivamente las leyes penales favorables que derogan leyes temporales? (SEP11
A)
a) Cuando deroguen figuras delictivas
b) Cuando as se disponga expresamente. Pg. 6
c) Siempre y en todo caso
d) Nunca
155. El principio de identidad como criterio de aplicacin de la ley penal en el tiempo: (FEB08 AB)
a) Supone que habr que aplicar la ley posterior al momento de comisin de los hechos siempre que sea ms
favorable que la que estaba vigente en dicho momento;
b) No tiene cabida en nuestro ordenamiento;
c) Se aplica slo para las leyes temporales;
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta;
204. El principio bsico de la aplicacin de la ley penal en el tiempo es: (SEP08 AB)
a) El principio ne bis in idem.
b) El principio de irretroactividad. Pg. 1
c) El principio de culpabilidad.
d) Ninguno de los anteriores.
512. El principio bsico de la aplicacin de la ley penal en el tiempo es: (FEB11 CD)
a) El de irretroactividad. Pg. 1
b) El de especialidad
c) El de subsuncin.
d) El de temporalidad.
208. Si un sujeto ha cumplido en su totalidad una condena privativa de libertad y se aprueba una ley penal ms
favorable que la que se le aplic: (SEP08 AB)
a) Se tendr en cuenta la nueva ley a los efectos de cancelacin de antecedentes penales. Pg. 5
b) Se le indemnizar por el exceso de tiempo pasado en prisin,
c) Las dos respuestas anteriores son correctas.
d) No se tendr en cuenta la nueva ley pues la condena ya ha sido cumplida.
223. Pedro Luis L. L. comete un delito encontrndose en vigor la ley A. Cuando ya ha cumplido condena entra en vigor
la ley B, que resulta ms favorable. Su condena:(FEB09 AB)
a) no ser revisada pues supondra la infraccin del principio de la santidad de la cosa juzgada.
16

b) no ser revisada pues supondra la infraccin del principio de irretroactividad de la ley penal.
c) slo ser revisada a los efectos de cancelacin de antecedentes penales de cara a la posible aplicacin de la
agravante de reincidencia. Pg. 5
d) ser revisada en todo caso.
349. Juan comete un delito durante la vigencia de la ley "A". Seguidamente se aprueba la ley "B" que deroga la ley
"A" y ms adelante, antes de que se celebre el juicio entra en vigor la ley "C" que deroga la ley "B". La ley "B" es la
ms beneficiosa para Juan pero no estaba en vigor ni cuando ste cometi los hechos ni cuando los mismos deben
enjuiciarse. En esta situacin: (SEP09 CD)
a) La opinin doctrinal mayoritaria coincide en la imposibilidad de aplicar la ley "B".
b) La ley penal vigente prohbe expresamente aplicar la ley "B" en este caso.
c) Hoy da no hay obstculo legal expreso para aplicar la ley "B".
d) Se aplicara siempre la ley "A" aunque la ley "C" resultase ms beneficiosa que la ley "A", pues ante la duda rige el
principio general de irretroactividad.
258. La Ley A fija el lmite mnimo de los delitos de hurto en 400 ; por debajo de dicha cantidad la comisin de un
hurto ser castigada como una simple falta. Durante la vigencia de dicha Ley A Javier A. O. sustrae un objeto cuyo
valor es de 450 , sin embargo, antes de que sea juzgado entra en vigor una nueva Ley B que, hacindose eco de las
tasas de inflacin, eleva el lmite entre delito y falta a 500 . Cuando se juzgue a Javier A. O.: (FEB09 CD)
a) segn la doctrina se le debera aplicar la Ley B, pues en caso contrario se infringira el principio de retroactividad
de la ley penal ms favorable.
b) segn la doctrina se le debera aplicar la Ley A pues de otro modo se infringira el principio de irretroactividad de
la ley penal.
c) Segn la doctrina se le debera aplicar la Ley A pues la modificacin trata slo de adaptar la ley al valor real del
dinero. Pg. 6
d) segn la doctrina se le debera aplicar la Ley A pero se tendr en cuenta la Ley B a efectos de posible aplicacin
de la reincidencia.
416. Pedro Luis L. L. comete un delito cuando estaba en vigor la ley A. Antes de la celebracin del juicio y con
posterioridad a la comisin de los hechos, entra en vigor la ley B que deroga la ley A. La ley A resulta en su integridad
ms favorable que la B, pero el abogado de Pedro Luis propone al juez que realice una aplicacin conjunta de las dos
leyes seleccionando los aspectos ms beneficiosos de ambas pues el resultado es an ms positivo para su defendido.
En esta situacin: (SEP10 CD)
a) El juez podr acceder a la peticin del abogado aplicando el principio "in dubio pro reo".
b) El juez deber aplicar siempre y en todo caso la ley A. Ver 482 ??? Pg. 6
c) El juez deber aplicar siempre y en todo caso la ley B.
d) El juez podr optar por aplicar indistintamente la ley A o la ley B.
482. Jos C. M. cometi en el ao 2001 un delito de hurto. La pena correspondiente era de 12 meses a 2 aos de
prisin. En marzo de 2002, fecha en que se producira el enjuiciamiento, haba entrado en vigor una reforma del
Cdigo penal que introduca una atenuante aplicable a la conducta de Jos. Sin embargo, la misma reforma
modificaba la pena del hurto, cuyo mnimo pasaba a ser de 14 meses. Dado que ninguna de las leyes resulta ser ms
favorable, el abogado de Jos solicita al Juez que aplique los aspectos ms favorables de cada una de las normas.
Ante dicha peticin: (FEB11 AB)
a) El juez podr tenerla en cuenta porque es la ms conforme con el principio "in dubio pro reo"
b) El juez deber aplicar siempre y en todo caso la ley del ao 2001, pues es la vigente en el momento de los
hechos.
c) El juez deber aplicar siempre y en todo caso la ley del ao 2002, pues es la vigente en el momento del juicio.
d) El juez deber optar por aplicar la ley del 2001 o la ley del 2002, sin que sea posible aplicar los aspectos ms
favorables de ambas. Ver 416 pg. 5
316. Los hechos cometidos durante la vigencia de una ley temporal: (SEP09 AB)
a) Se enjuiciarn conforme a dicha ley salvo que exista una ley posterior ms favorable que expresamente permita
su aplicacin retroactiva a los mismos, tal como establece expresamente el vigente Cdigo penal. Pg. 6
b) Se enjuiciarn siempre y en todo caso conforme a dicha ley y con independencia de que exista una posterior
ms favorable, pues de lo contrario casi nunca se aplicaran las leyes temporales que tienen una vigencia de
17

corta duracin y suelen ser ms duras que las dems leyes.


c) Se enjuiciarn siempre conforme a dicha ley salvo que exista otra posterior ms desfavorable y la ley temporal
no haya sido dictada en circunstancias excepcionales.
d) Se enjuiciarn, aunque el vigente Cdigo penal no lo prevea expresamente, conforme a dicha ley salvo que
exista una ley posterior ms favorable que expresamente permita su aplicacin retroactiva a los
387. Qu es la vacatio legis? (SEP10 AB)
a) El tiempo que transcurre entre la publicacin de una ley y su entrada en vigor. Pg. 1
b) El tiempo que transcurre desde que una ley inicia su trmite parlamentario hasta que entra en vigor.
c) El tiempo que transcurre desde la aprobacin de una ley por el Parlamento hasta su entrada en vigor.
d) El tiempo durante el que una ley se encuentra en vigor.
310. En trminos generales y salvo que disponga otra cosa, la ley penal entra en vigor: (SEP09 AB)
a) Transcurridos 20 das tras su completa publicacin en el BOE.
b) Transcurridos 23 das tras su completa publicacin en el BOE.
c) Transcurridos 25 das tras su completa publicacin en el BOE.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
515. La ley penal intermedia, segn los libros recomendados: (FEB11 CD)
a) No se puede aplicar nunca para enjuiciar unos hechos pues ni estaba en vigor cuando stos ocurrieron ni en el
momento de su enjuiciamiento. Pg. 6
b) Se puede aplicar para enjuiciar unos hechos aunque no estuviese en vigor cuando los mismos acaecieron ni en
el momento de su enjuiciamiento. Pg. 6
c) Deroga la ley bajo cuya vigencia se cometi un delito y siguen en vigor en el momento de su enjuiciamiento.
d) Se dictan en circunstancias excepcionales para proteger bienes jurdicos de amenazas extraordinarias.
-

Dentro del concepto de ley penal intermedia se incluyen aquellas leyes que: (RES08 C)
a) Contienen normas de carcter tanto penal como extrapenal.
b) Incluyen preceptos con naturaleza orgnica y ordinaria.
c) Derogan la ley bajo cuya vigencia se cometi un delito y son derogadas antes de que se juzgue el mismo. Pg. 6
Ver libro.
d) Se dictan en circunstancias excepcionales para proteger bienes jurdicos de amenazas extraordinarias.

412. Una ley penal que recoja el ncleo esencial de las conductas delictivas y las sanciones penales con que sern
castigadas en caso de producirse: (SEP10 CD)
a) solo puede emanar del Gobierno.
b) solo puede emanar de las Cortes Generales del Estado. pg. 1
c) puede emanar tanto del Gobierno como de las Cortes Generales del Estado.
d) puede emanar tanto de las Cortes Generales del Estado como de las Asambleas Legislativas de las Comunidades
y Ciudades Autnomas.
42. En algn supuesto se diferencian por criterios cuantitativos (por la cuanta econmica de la defraudacin a la
Hacienda pblica, por ejemplo) las infracciones administrativas y las penales incidentes sobre conductas
cualitativamente semejantes? (FEB07 CD)
a) S, por ejemplo en los delitos contra la Hacienda pblica (delito fiscal). pg. 6
b) No, nunca; ni ahora ni en las leyes penales histricas.
c) S en el pasado, pero no en el vigente Cdigo penal y leyes penales especiales.
d) Se ha declarado recientemente inconstitucional tal criterio diferencial.
-

Las normas que regulan la responsabilidad civil derivada del delito tienen: (RES SEPT07 G)
a) Naturaleza civil, ya que no nacen propiamente del delito, sino del dao. pg. 4
b) Naturaleza penal, ya que vienen reguladas en el CP.
c) Naturaleza penal, ya que la responsabilidad civil deriva del delito.
d) Naturaleza mixta.

18

Asunto: DUDA RESPUESTA PREGUNTA TEST


Mensaje n. 225
Autor: SOFA MOURIO RODAL
Fecha: Mircoles, Noviembre 21, 2012 1:11pm
Podra el equipo docente aclararme esta duda? No estoy muy segura de la respuesta a esta pregunta:
Cundo puede aplicarse retroactivamente una ley penal segn nuestro CP? (2011)
a) Nunca, pues la retroactividad est prohibida en Derecho penal.
b) Cuando sea favorable al reo y ste no haya cumplido la condena impuesta.
c) Slo cuando se deroga una ley penal excepcional, salvo que la nueva ley disponga lo contrario.
d) Slo cuando se deroga una ley penal temporal, salvo que la nueva ley disponga lo contrario.
- La a) no me parece correcta porque dice "Nunca". (Si, cuando es favorable para el reo).
- La b) no me parece correcta porque dice que "no haya cumplido la condena". (En ciertos casos puede haberse
cumplido la condena).
- La c) la desconozco.
- La d) tengo duda porque pone al empezar "Solo".
Mensaje n. 226 [Respuesta de: n. 225]
Autor: ALICIA GIL GIL
Fecha: Mircoles, Noviembre 21, 2012 8:49pm
Cuando se ha cumplido la condena se te dice que la ley nueva tiene algunos efectos limitados, no que se pueda aplicar
retroactivamente ( lo que implicara con todos los efectos) , la respuesta correcta es esa.
Mensaje n. 231 [Respuesta de: n. 226]
Autor: SINFORIANO MADROAL LOPEZ
Fecha: Mircoles, Noviembre 21, 2012 11:49pm
Concretando para un torpe, es la B?
Mensaje n. 250 [Respuesta de: n. 231]
Autor: ALICIA GIL GIL
Fecha: Domingo, Noviembre 25, 2012 9:32pm
S.
TEMA 4
7. La ley penal espaola, si no estn en juego intereses del Estado o de algn espaol, ni sea espaol el sujeto activo
del delito, podr ser aplicada por los tribunales espaoles a delitos cometidos en el extranjero?: (FEB07 AB)
a) Nunca.
b) S, si lo decide el Gobierno de la Nacin o el Tribunal Supremo.
c) S podr aplicarse cuando as lo prevea excepcionalmente la Ley Orgnica del Poder Judicial o Convenios
internacionales suscritos por Espaa, respecto a determinados delitos.
d) S, en el supuesto de que lo autorice la Corte Penal Internacional.
212. Los principios que rigen la aplicacin de la ley penal en el espacio son: (SEP08 AB)
a) Territorialidad, perseguibilidad, justicia universal y nacionalidad del culpable.
b) Justicia universal, nacionalidad del culpable, realstico y del pabelln,
c) Territorialidad, proteccin de intereses, personalidad y justicia universal. Pg. 1 a 4
d) Territorialidad, proteccin de nacionales y justicia universal.
174. El principio bsico y regla general para la aplicacin de la ley penal espaola en el espacio es: (FEB08 CD SEP08
CD FEB10 CD)
a) El de personalidad activa y pasiva.
b) El de proteccin de intereses nacionales.
c) El de territorialidad. Pg. 1
d) El de justicia universal.
403. Miguel M. y Gabriel C., ambos de nacionalidad espaola, se encuentran pescando en el yate del primero en la
costa de Alicante. Como consecuencia de discusin, Miguel M. golpea a Gabriel C. hasta que le produce la muerte.
En virtud de qu principio sera competente la jurisdiccin espaola? (SEP10 AB)
19

a)
b)
c)
d)

Personalidad pasiva.
Territorialidad. Pg. 2
Real o de proteccin de intereses.
Personalidad.

531. La persecucin en nuestro pas de un delito de genocidio cometido en el mismo se llevara a cabo con base en el
principio de: (SEP11 A)
a) Territorialidad. Pg. 1
b) Personalidad
c) Justicia universal. Pg. 4 justicia universal=jurisdiccin universal?)
d) Jurisdiccionalidad
417. Mario A. C., ciudadano colombiano, comete un delito en una aeronave comercial espaola que se dirige de Madrid a Bogot en el momento en que sobrevuela una parte del espacio areo atlntico no sometida a la soberana de
ningn Estado. Al llegar a su destino en Colombia Mario es detenido. Segn la legislacin espaola vigente, a efectos
de determinar qu tribunales son competentes para conocer del delito, se entender que el mismo ha sido cometido
en: (SEP10 CD)
a) el territorio espaol. pg. 2
b) el territorio colombiano.
c) el territorio del tercer Estado ms prximo al lugar de comisin del delito.
d) el espacio internacional.
418. Florencio N. M., ciudadano ecuatoguineano, comete un delito en una aeronave militar del Estado espaol
cuando sobrevuela una parte del espacio areo de Guinea Ecuatorial, pas donde finalmente es detenido. Segn la
legislacin espaola vigente, a efectos de determinar qu tribunales son competentes para conocer del delito, se
entender que el mismo ha sido cometido en: (SEP10 CD)
a) El territorio espaol. pg. 2
b) El territorio ecuatoguineano.
c) El territorio del tercer Estado ms prximo al lugar de comisin del delito.
d) El espacio internacional.
470. Mauricio C. B., ciudadano espaol, comete un hurto en un avin de Iberia, compaa comercial espaola, cuando
la aeronave se encuentra en una zona del espacio areo no sometida a la soberana de ningn Estado. Seran
competentes los tribunales espaoles para conocer de dicho hecho? (FEB11 AB)
a) No, pues el hecho se entiende cometido en el espacio internacional.
b) S, pues el hecho se entiende cometido en territorio espaol. pg. 2
c) S, pues el sujeto activo tiene nacionalidad espaola.
d) S, pero slo si ningn otro pas realizase el enjuiciamiento del hecho.
452. Segn recoge expresamente el CP espaol los crmenes de lesa humanidad: (SEP10 C)
a) Excepcionan siempre el principio de territorialidad.
b) No son indultables.
c) La referencia expresa a esos crmenes aparece slo en la Ley Orgnica del Poder Judicial.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Ver resp. foro.
519. Si Jos, de nacionalidad Espaola, comete un delito de homicidio en Argelia. Pueden los tribunales espaoles
reivindicar su competencia para juzgar los hechos? (FEB11 CD)
a) S, con base en el principio real o de proteccin de intereses.
b) S, con base en el principio de territorialidad.
c) S, con base en el principio de personalidad. Pg. 3
d) S, con base en el principio de justicia universal.
47. Si un sujeto de nacionalidad espaola mata a una vctima de la misma nacionalidad en territorio francs, los
tribunales espaoles: (FEB07 CDFEB10 AB)
a) no son competentes
b) son competentes exclusivamente por el principio de personalidad activa. Pg. 3
20

c) son competentes tanto por el principio de personalidad activa como por el de personalidad pasiva
d) son competentes exclusivamente por el principio de personalidad pasiva
216. Un nacional de otro pas comete un delito en el extranjero y con posterioridad adquiere la nacionalidad espaola
se le podr aplicar la ley penal espaola en virtud del principio de personalidad? (SEP08 AB)
a) No, en ningn caso.
b) S, si se cumple el resto de requisitos de la Ley Orgnica del Poder Judicial. Ver libro, no apuntes (pg. 3)
c) S, si se cumple el resto de requisitos de la Ley Orgnica del Poder Judicial y adems se tratara de un aptrida.
d) S, si se cumple el resto de requisitos de la Ley Orgnica del Poder Judicial y la vctima da su consentimiento,
224. Gustavo P. L., mayor de edad y de nacionalidad espaola, es detenido en territorio espaol por unos hechos
constitutivos de homicidio doloso cometidos en la ciudad de Tnger, Marruecos; ser de aplicacin la ley penal
espaola en virtud del principio de:(FEB09 AB)
a) justicia universal.
b) personalidad. Pg. 3
c) real o de proteccin de intereses.
d) territorialidad.
109. La ley penal espaola se puede aplicar a hechos acaecidos en el extranjero, por razn de los sujetos activos y
pasivos intervinientes: (SEP07 ABFEB10 AB)
a) Siempre y sin excepciones, cuando el sujeto pasivo del delito sea espaol.
b) Slo, y en ningn otro caso, cuando sean espaoles el sujeto activo del delito y el pasivo.
c) En ningn caso.
d) Cuando sea espaol el sujeto activo, si en el pas donde se cometi el hecho tambin constituye delito y,
adems, no haya sido absuelto, penado -con pena cumplida- o indultado en el extranjero. Pg. 3
8. Segn nuestro ordenamiento los delitos contra el titular de la Corona cometidos por un extranjero fuera del
territorio nacional son perseguibles:(FEB07 AB)
a) por el principio de personalidad activa
b) Por el principio de personalidad pasiva
c) Por el principio de proteccin de intereses. Pg. 3-4
d) Por el principio de justicia universal
- Segn el princ. de proteccin de intereses, la jurisidiccin espaola conocera de: (RES. 2008 C)
a) Hechos acaecidos en territorio espaol y que hayan sido denunciados pol los legtmos interesados.
b) Determinados delitos entre los que se encuentran los delitos contra el medio ambiente.
c) Determinados delitos entre los que se incluyen los cometidos en el ejercicio de sus funciones por funcionarios
pblicos espaoles residentes en el extranjero. Pg. 4
d) Ninguna de las anteriores respuestas es vlida.
391. Qu significa el principio real o de proteccin de intereses estatales? (SEP10 AB)
a) Que determinados delitos que lesionan los intereses del Estado pueden perseguirse por el mismo
independientemente del lugar de comisin y de la nacionalidad del autor. Pg. 3
b) Que todos los delitos que lesionan los intereses del Estado pueden perseguirse, siempre que se hayan cometido
dentro de un lugar donde el Estado sea soberano.
c) Que pueden perseguirse los delitos que los nacionales cometen en el extranjero, pues afectan a los intereses del
Estado.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
259. Claudia S. B., mayor de edad y de nacionalidad colombiana, dirige un taller de imprenta en la ciudad de
Bucaramanga, Colombia, en el que se falsifican billetes de 20 y 50 . Habida cuenta de que es detenida antes de que
sean introducidos en Espaa, la jurisdiccin espaola:(FEB09 CD)
a) no podr conocer de dichos hechos al no haberse introducido los billetes en territorio espaol.
b) no podr conocer de dichos hechos al ser su autora una ciudadana extranjera y no haberse introducido los
billetes en territorio espaol.
c) podr conocer de dichos hechos en virtud del principio real o de proteccin de intereses. Pg. 4
21

d) podr conocer de dichos hechos en virtud del principio de la justicia universal.


557. En atencin al principio real o de proteccin de intereses, la Ley Orgnica del Poder Judicial considera
competentes a nuestros Tribunales: (SEP11 A)
a) Para todos los delitos que afecten a ciudadanos espaoles
b) Para todos los delitos que afecten a intereses espaoles.
c) Para todos los delitos cometidos en nuestro pas
d) Para los delitos que enumera expresamente. V. libro y poner n pg. libro

354. Seale cules de los siguientes delitos no atentan contra los intereses del Estado espaol a los efectos de aplicar
el principio real o de proteccin, de acuerdo con la legislacin espaola vigente: (SEP09 CD)
a) El delito de control de cambios.
b) El delito de falsificacin de moneda espaola.
c) Delitos contra la independencia del Estado espaol.
d) Las agresiones sexuales.
285. Agustn V. S. es entregado por las autoridades del Estado A al Estado B con el objeto de que cumpla una condena
que ya le ha sido impuesta:
a) A ejerce la extradicin activa y B la pasiva.
b) A ejerce la extradicin pasiva y B la activa. Pg. 7
c) ambos Estados ejercen la extradicin activa.
d) en este caso no se puede hablar de extradicin al haber sido ya juzgado.
318. En Espaa, la extradicin pasiva es: (SEP09 AB)
a) Mixta. Pg. 7
b) Gubernativa.
c) Judicial.
d) Autonmica.
522. En el sistema jurdico espaol en el expediente de extradicin interviene: (FEB11 CD)
a) Slo el poder judicial.
b) Slo el poder ejecutivo.
c) Tanto el poder judicial como el ejecutivo.
d) Slo el poder legislativo.
563. Segn los rganos que intervienen en el procedimiento la extradicin se clasifica en: (SEP11 A)
a) Objetiva, subjetiva y mixta
b) General, especial y unitaria
c) Ejecutiva, jurisdiccional y orgnica
d) Gubernativa, judicial y mixta. Pg. 7
159. El principio de especialidad??? en el Derecho de extradicin:(FEB08 AB)
a) Exige la garanta de reciprocidad del Estado requirente;
b) Limita la posibilidad de reextradicin por parte del Estado requirente; dnde resp.? V. 322
c) Puede excepcionarse en virtud del principio de personalidad;
d) Permite al Estado requirente juzgar al sujeto extraditado por hechos distintos de los que motivaron la concesin
de la extradicin;
322. El principio de especialidad en la extradicin implica: (SEP09 AB)
a) Que el estado requerido slo podr juzgar y ejecutar la sentencia por los delitos por los se le conceda la
extradicin.
b) Que el estado requirente podr juzgar y ejecutar la sentencia por delitos distintos de aquellos que motivaron la
concesin de la extradicin.
c) Que el Estado requirente en principio slo puede juzgar o imponer sancin por el delito que dio motivo a la
extradicin. V. libro princ. especialidad y poner n pg.
22

d) Que el Estado requirente tiene la obligacin de no reextraditar al sujeto extraditado sin el consentimiento del
Estado requerido.
85. El llamado principio identidad o de doble incriminacin significa: (SEP07 ABFEB10 AB)
a) que no se puede juzgar a una persona dos veces por el mismo delito
b) que no se puede juzgar como infraccin administrativa un hecho que ya ha sido castigado como delito
c) que no se puede conceder la extradicin por un hecho que ya ha sido penado en el Estado al que se solicita la
extradicin
d) que para conceder la extradicin el hecho por el que se solicita tiene que ser delito en el Estado solicitante y en
el que recibe la solicitud de extradicin. Pg. 7
340. El principio de gravedad o no insignificancia en la extradicin implica: (SEP09 CD)
a) Que slo se conceder la extradicin cuando se trate de delitos de escasa gravedad.
b) Que la extradicin no se puede conceder por delitos graves.
c) Que los hechos que motivan la extradicin deben no ser delictivos en el Estado requirente o en el Estado
requerido.
d) Todas las anteriores afirmaciones son falsas.
419. El Estatuto de la Corte Penal Internacional (Estatuto de Roma): (SEP10 CD)
a) entr en vigor en 1998.
b) se aprob en 2002.
c) se aprob en 1998.V. preg 251 porque no est en apuntes la fecha de aprobacin. Entr en vigor 01-07-2002
d) se aprob en 1998 estando an pendiente de su entrada en vigor.
251. Segn el Estatuto de la Corte Penal Internacional, aprobado en Roma el 17 de julio de 1998, la Corte es
competente para conocer de delitos de: (FEB09 AB)
a) Genocidio, rebelin y crmenes de guerra.
b) Genocidio, trfico de personas, piratera y crmenes de guerra.
c) Genocidio, crmenes de guerra, crmenes de lesa humanidad y agresin. Pg. 10
d) Genocidio, crmenes de guerra, rebelin y trfico de personas.
567. Cul de los siguientes delitos puede ser enjuiciado por la Corte Penal Internacional? (SEP11 A)
a) Trfico internacional de drogas y terrorismo.
b) Trata de personas.
c) Crmenes de guerra. Yo creo que la correcta es esta (pg. 10) V. libro y preg. 360
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
360. Cul de los siguientes delitos no es competencia de la Corte penal internacional? (FEB10 AB)
a) El trfico de drogas. Pg. 10
b) El delito de agresin.
c) El genocidio.
d) Los crmenes de guerra.
222. En el ordenamiento jurdico espaol las disposiciones legales o reglamentarias de las Comunidades
autnomas:(FEB09 AB)
a) Estn excluidas expresamente como fuentes del Derecho penal.
b) Estn excluidas tcitamente como fuentes del Derecho penal.
c) Pueden constituirse como fuentes del Derecho penal slo cuando se trate de delitos que no afecten los derechos
fundamentales y libertades pblicas.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

TEMA 5
92. El artculo 13 del CP divide las infracciones penales en: (SEP07 AB)
a) Delitos muy graves, graves y leves.
b) Delitos muy graves, menos graves y leves.
23

c) Delitos muy graves, menos graves y faltas.


d) Delitos graves, menos graves y faltas.
49. Segn el artculo 13 del CP espaol las infracciones penales se dividen en: (FEB07 CD FEB08 AB)
a) Crmenes, delitos y faltas.
b) Delitos y faltas.
c) Delitos e infracciones administrativas.
d) Delitos graves, delitos menos graves y faltas.

376. Segn su gravedad, las infracciones penales pueden ser: (SEP10 AB)
a) Graves, menos graves y leves.
b) Graves y leves.
c) Graves y menos graves.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas. Aqu no sera esta la resp. por ser graves, menos graves y faltas?)
420. El CP vigente clasifica las infracciones penales segn su gravedad en: (SEP10 CD)
a) Una (1) nica categora.
b) Dos (2) categoras.
c) Tres (3) categoras.
d) Cuatro (4) categoras.
184. Empleado en sentido estricto, el trmino "delito" se refiere a: (SEP08 AB)
a) Las infracciones sancionadas con cualquier tipo de pena.
b) Las infracciones del ordenamiento jurdico sancionables.
c) Las infracciones sancionadas con penas graves y menos graves.
d) Las infracciones sancionadas con prisin.
9. En sentido amplio el trmino "delito" incluye: (FEB07 AB)
a) Delitos graves y menos graves.
b) Delitos graves, menos graves y faltas.
c) Delitos graves, menos graves, faltas e infracciones administrativas.
d) Delitos graves, menos graves, faltas e infracciones administrativas y disciplinarias.
451. Segn la regulacin del vigente CP, son delitos: (FEB11 AB)?
a)
b)
c)
d)

Las infracciones castigadas con penas graves.


Las infracciones castigadas con penas graves y menos graves o leves.
Las infracciones castigadas por la ley penal.
Las infracciones castigadas con penas graves o menos graves. Pg. 1 (Son faltas las infracciones que la Ley
castiga con pena leve)

294. Nuestro legislador considera que las infracciones penales castigadas con una pena grave son: (SEP09 AB)
a) Delitos en sentido estricto.
b) Delitos o faltas graves.
c) Delitos graves.
d) Crmenes.
175. Segn el artculo 10 del CP: (FEB08 CD SEP08 CD)
a) Son delitos o faltas las acciones y omisiones dolosas o imprudentes penadas por la Ley. Pg. 4
b) Son delitos o faltas las acciones y omisiones tpicas, antijurdicas y culpables.
c) Son delitos o faltas las acciones y omisiones penadas por la Ley.
d) Son delitos las acciones y omisiones tpicas, culpables y antijurdicas.
185. Nuestro CP diferencia entre delitos y faltas: (SEP08 AB)
a) Segn el carcter doloso o imprudente de la infraccin
24

b) Segn si la infraccin es activa u omisiva.


c) Segn la localizacin sistemtica de la infraccin.
d) Segn la gravedad de las penas previstas para la infraccin.
492. Nuestro CP diferencia entre delitos y faltas: (FEB11 CD)
a) Segn se trate de infracciones perseguibles de oficio o a instancia de parte.
b) Segn se trate de infracciones pblicas o privadas.
c) Segn la relevancia del bien jurdico protegido por unos y otras.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
225. Segn la pena establecida para la infraccin penal nuestro Cdigo distingue entre:(FEB09 AB)
a) Delitos, faltas e infracciones administrativas.
b) Delitos graves y delitos leves
c) Delitos graves, delitos menos graves y faltas.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
131. En el CP espaol la distincin entre delitos y faltas se hace en funcin de que estn penados respectivamente
con: (SEP07 G FEB10 CD)
a) Penas graves y menos graves o leves.
b) Penas privativas de libertad o penas pecuniarias y de trabajos en beneficio de la comunidad.
c) Penas privativas de libertad y de otros derechos o penas pecuniarias y de trabajos en beneficio de la comunidad.
d) Penas de arresto, prisin y reclusin o penas de multa proporcional y das multa.
260. Cuando a una infraccin penal le corresponde una pena que puede ser grave o menos grave, el delito se
considerar:(FEB09 CD)
a) Grave o menos grave segn la pena que se imponga.
b) Menos grave o leve, pues siempre hay que beneficiar al reo.
c) Siempre grave.
d) Siempre menos grave.
188. En el sistema jurdico-penal espaol, las faltas son castigadas con: (SEP08 AB FEB10 CD)
a) Reprobacin.
b) Penas leves.
c) Penas administrativas.
d) Sanciones administrativas
325. Si una infraccin penal se castiga con una pena leve, la misma es: (SEP09 CD)
a) Un delito leve.
b) Una infraccin administrativa.
c) Una falta.
d) Un delito o una falta.
553. Las infracciones que la Ley castiga con pena leve se denominan: (SEP11 A)
a) Faltas
b) Infracciones administrativas
c) Imprudencias
d) Simples
- Las penas leves se aplican a:
a) Los delitos leves.
b) Las faltas.
c) Los delitos menos graves y las faltas.
d) Cualquier infraccin penal.
491. Empleado en sentido estricto, el trmino "falta" se refiere a: (FEB11 CD)
a) Las infracciones sancionadas con cualquier tipo de pena.
25

b) Las infracciones del ordenamiento jurdico sancionables.


c) Las infracciones sancionadas con penas menos graves.
d) Las infracciones que la Ley castiga con pena leve.
78. Toda la doctrina penal, de forma unnime, considera que los elementos del delito son: (FEB07 CD)
a) Accin, tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad
b) Accin, tipicidad, antijuridicidad, culpabilidad y punibilidad
c) Tipicidad, antijuridicidad, reprochabilidad y punibilidad
d) La doctrina penal no ha alcanzado ni mucho menos un acuerdo unnime en este punto.
189. Suele considerarse que, dogmticamente, el primer elemento del concepto de delito es: (SEP08 AB)
a) Una accin
b) Una omisin
c) Una accin o una omisin.
d) Una accin, una omisin o un estado de cosas.
- El primer elemento del delito est constituido por: (RES SEPT12 C)
a) La accin exclusivamente, que se sita en el plano del ser.
b) La accin exclusivamente, que se sita en el plano del deber ser.
c) La accin y la omisin, que se sitan en el plano del ser.
d) La accin y la omisin, que se sitan en el plano del deber ser.
ANTIJURIDICIDAD
140. La antijuridicidad es: (SEP07 GFEB08 CD SEP08 CD FEB10 CD)
a) Imputabilidad de la conducta.
b) Reprochabilidad personal de la conducta.
c) Punibilidad del comportamiento.
d) Contrariedad al ordenamiento jurdico.
456. Qu elemento del delito analiza la contrariedad al ordenamiento jurdico de la conducta? (FEB11 AB)
a) La culpabilidad.
b) La antijuridicidad.
c) La punibilidad.
d) La imputabilidad.
536. Una conducta es antijurdica: (SEP11 A)
a) Cuando es reprochable a su autor.
b) Cuando es contraria al ordenamiento jurdico.
c) Cuando se cumplen los criterios de imputacin objetiva.
d) Cuando no concurren condiciones objetivas de punibilidad.
PUNIBILIDAD
122. Las condiciones objetivas de punibilidad: (SEP07 G)
a) No afectan al tipo de injusto, pero si a la culpabilidad.
b) No afectan al tipo de injusto ni a la culpabilidad.
c) Afectan al tipo de injusto, pero no a la culpabilidad.
d) Afectan tanto a la antijuridicidad como a la culpabilidad.
168. Las condiciones objetivas de punibilidad responden a:(FEB08 AB)
a) Variaciones en el elemento del delito antijuridicidad.
b) Variaciones en el elemento del delito culpabilidad.
c) A un aumento tanto de lo injusto como de la culpabilidad.
d) A razones de poltica criminal u otras que no tienen que ver con los anteriores elementos del delito.
26

358. Segn el planteamiento del tipo tal y como lo formula BELING es cierto que: (FEB10 AB)
a) El tipo consta de elementos objetivos y la culpabilidad de elementos subjetivos.
b) Tanto en el tipo como en la culpabilidad existen elementos objetivos.
c) El tipo consta de elementos subjetivos y objetivos y la culpabilidad nicamente de elementos subjetivos.
d) El tipo consta de elementos subjetivos y la culpabilidad de elementos objetivos.
TEMA 6
542. Mayoritariamente se considera que el primer elemento del concepto de delito es: (SEP11 A)
a) La tipicidad de la conducta
b) La antijuridicidad tpica de la conducta
c) Una conducta activa u omisiva. Pg. 1
d) La produccin de un resultado
112. Adems de la causalidad, constituye elemento central del concepto causal de accin: (SEP07 ABFEB10 AB)
a) La voluntad de realizacin.
b) Una manifestacin de voluntad. Pg. 3
c) La inobservancia del cuidado objetivamente debido.
d) La conciencia de la antijuridicidad de la conducta.
14. Segn la teora final, el concepto de accin tiene carcter: (FEB07 AB FEB08 AB)
a) Normativo, sujeto a la existencia de una prohibicin.
b) Ontolgico, previo a cualquier valoracin jurdica. Pg. 4
c) Objetivo, carente de elementos internos.
d) No existe un concepto propiamente final de accin.
132. La teora final de la accin, formulada por WELZEL:(SEP07 GFEB08 CD SEP08 CD FEB10 CD)
a) Sita al dolo en la culpabilidad.
b) Defiende un concepto ontolgico de accin. Pg. 4
c) Mantiene una divisin objetivo-subjetiva entre tipo de lo injusto y culpabilidad.
d) No distingue entre tipos dolosos e imprudentes.
- La teora de la accin finalista, formulada por WELZEL: (2 FEB. 10)
a) Sita el dolo en la culpabilidad.
b) Sita el dolo en lo injusto (antijuridicidad).
c) Mantiene una divisin objetivo-subjetiva entre tipo delo injusto y culpabilidad.
d) No distingue entre tipos dolosos e imprudentes. ???
264. Si definimos la accin como "toda conducta humana socialmente relevante", el concepto de accin que usamos
se denomina: (FEB09 CD)
a) Tpico
b) Causal
c) Personal
d) Social. Pg. 6
229. Si A, con una fuerza irresistible, arroja a B contra un escaparate, rompiendo el mismo y produciendo distintos
daos a los objetos que se encontraban en el mismo, es B responsable de un delito de daos?(FEB09 AB)
a) S, pues, evidentemente, los ha producido.
b) No, pues el dao no puede imputarse objetivamente al riesgo creado con su conducta.
c) No, pues estamos ante un supuesto de ausencia de accin. Pg. 9
d) Slo en el caso de que A no fuese responsable del delito cometido.
516. Si un sujeto, condicionado necesariamente por una fuerza fsica irresistible e imprevisible, causa a otro unas
lesiones, se puede considerar: (FEB11 CD)
a) Que acta amparado en un estado de necesidad.
27

b) Que los hechos no constituyen accin. Pg. 9


c) Que acta bajo miedo insuperable.
d) Que incurre en todo caso en un delito imprudente.
306. Manuel B. ha pensado durante mucho tiempo matar a su vecino Julin J. Incluso ha imaginado distintas formas
de hacerlo, todas ellas muy dolorosas. Qu delito podra atribuirse a Manuel B.? (SEP09 AB)
a) Conspiracin para delinquir.
b) Tentativa de asesinato.
c) Conspiracin para el asesinato y torturas.
d) Ninguno, pues no puede castigarse el simple pensamiento. Pg. 9
314. Felipe P. conduca su vehculo cuando, al aproximarse un insecto a su ojo izquierdo, cerr los mismos
instintivamente, por lo que atropell a Carlos G. Sera punible su conducta? (SEP09 AB)
a) S, en funcin de las lesiones sufridas por Carlos G.
b) S, pues habra realizado un delito imprudente.
c) No, pues los movimientos reflejos no constituyen accin. Pg. 9
d) Slo si produjo la muerte de Carlos G.
16. El sujeto A lesiona al sujeto B como consecuencia de un acto reflejo, estamos ante un fenmeno: (FEB07 ABFEB10
AB)
a) Punible por constituir un delito de lesiones por imprudencia grave.
b) Impune al concurrir una causa de inimputabilidad.
c) Impune al no darse la conducta como elemento bsico de la estructura del delito.
d) Punible por constituir un delito de lesiones por imprudencia leve.
46. Un delito se considera cometido, segn el Cdigo penal: (FEB07 CD FEB10 CD)
a) Cuando acaece el resultado consecuencia de la conducta.
b) Cuando se descubre el delito.
c) Cuando se inicia el procedimiento para perseguirlo.
d) En el momento en que se realiza la accin o se omite el acto que se deba realizar. Pg. 10 Art. 7 CP)
304. Jos P. es propietario de un perro muy peligroso. Un da, al cruzarse con su enemigo Luis Z., azuza al perro, que
se abalanza sobre Luis Z. y le provoca determinadas lesiones graves. Quin es el sujeto activo del delito? (SEP09 AB)
a) El perro.
b) Luis Z.
c) Jos P.
d) Jos P. y su perro.
91. Sujeto pasivo de un delito es: (SEP07 AB)
a) El titular del bien jurdico afectado. Pg. 10
b) El perjudicado por el mismo.
c) El objeto material.
d) El bien jurdico protegido.
142. Sujeto pasivo de un delito es: (SEP07 G FEB08 AB FEB10 CD)
a) El perjudicado por la comisin de ese delito
b) El que realiza la accin delictiva
c) El que no reacciona ni se defiende cuando es vctima de un delito
d) El portador o titular del bien jurdico lesionado. Pg. 10
461. Cmo se denomina al portador o titular del bien jurdico lesionado por un delito? (FEB11 AB)
a) Sujeto activo.
b) Perjudicado.
c) Sujeto pasivo. Pg. 10
d) Objeto material del delito.
345. Felipe H., harto de los ladridos de Lucio, el perro de su vecino Gabriel M., decide envenenarlo. Quin sera el
28

sujeto pasivo del delito? (SEP09 CD)


a) Lucio, pues es el que resulta envenenado.
b) Felipe H.
c) Gabriel M. pg. 10 (portador del bien jurdico)
d) Nadie, pues se tratara de un delito sin vctima.
263. B dispara y mata a A. Cmo calificaramos a C, hijo de A? (FEB09 CD)
a) Como vctima
b) Como perjudicado. Pg. 11
c) Como sujeto pasivo
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
262. Son similares los conceptos de sujeto pasivo y perjudicado?(FEB09 CD)
a) S, pues el perjudicado es siempre sujeto pasivo del delito.
b) No, pues los sujetos pasivos no son nunca los perjudicados
c) No, pues los perjudicados no son nunca sujetos pasivos.
d) No, pues el concepto de perjudicado es ms amplio que el de sujeto pasivo. Pg. 11
228. A sufre diversas lesiones a manos de B. Puede ser A sujeto pasivo y perjudicado del delito de lesiones?(FEB09
AB)
a) No, pues los conceptos de sujeto pasivo y perjudicado se excluyen mutuamente.
b) S, pero slo si las lesiones son dolosas.
c) No, pues el sujeto pasivo nunca puede ser perjudicado.
d) S, pues en este caso A sera sujeto pasivo y, adems, uno de los perjudicados.
197. A la persona o cosa sobre la que recae la accin delictiva se le denomina: (SEP08 AB)
a) Sujeto activo
b) Objeto material del delito u objeto de la accin. Pg. 10
c) Sujeto pasivo
d) Cualquiera de las respuestas anteriores es correcta.
424. Por objeto material del delito u objeto de la accin entendemos: (SEP10 CD)
a) El sujeto activo.
b) El sujeto pasivo.
c) El bien jurdico protegido. No es esta pers./cosa?)
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. Pg. 10
546. Al objeto de la accin delictiva se le denomina tambin: (SEP11 A)
a) Portador del bien jurdico
b) Sujeto pasivo
c) Objeto intelectual del delito
d) Objeto material del delito. Pg. 10
486. Alberto V. C. se apropia ilegtimamente de 7 valiosos libros propiedad de Paula S. E. Los 7 libros tendran la
consideracin de: (FEB11 AB)
a) Bien jurdico protegido por el delito.
b) Objeto material del delito.
c) Instrumentos materiales del delito.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
TEMA 7
51. En el delito de injurias del art. 208 del CP se hace referencia a la "lesin de la dignidad de otra persona"; estamos
ante: (FEB07 CDFEB08 CD SEP08 CDFEB10 AB)
a) Un elemento subjetivo del tipo.
29

b) Un elemento normativo o valorativo del tipo. Pg. 2


c) Un elemento de la punibilidad.
d) Una agravante.
137. Segn la frmula de la "conditio sine qua non": (SEP07 G FEB10 CD)
a) Existe relacin de causalidad cuando el resultado es objetivamente previsible.
b) Todo resultado es casual, sin que existan relaciones de causalidad.
c) La causalidad es un elemento imprescindible de los delitos de omisin.
d) Causa es toda condicin de la que no puede hacerse abstraccin sin que deje de producirse el resultado. Pg. 6
213. A la teora que considera que todas las condiciones que concurren en la produccin de un resultado son causa
del mismo se la denomina: (SEP08 AB)
a) Teora de la adecuacin.
b) Teora de la relevancia.
c) Teora de la causacin.
d) Teora de la equivalencia de las condiciones. Pg. 6
473. Cul es la idea bsica de la teora de la equivalencia de las condiciones: (FEB11 AB)
a) Que slo una de las condiciones es la verdadera causa.
b) b) Que no puede distinguirse entre causa y condiciones. Pg. 6 CAUSA=CONDICIN
c) Que todas las causas son equivalentes causalmente. (no, condiciones)
d) Que slo la condicin causal produce el resultado.
230. Qu teora suele considerarse la ms adecuada para establecer la relacin de causalidad entre una accin y un
resultado? (FEB09 AB)
a) La teora de la equivalencia de las condiciones. Pg. 6
b) La teora de la imputacin objetiva?
c) Las teoras individualizadoras.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
265. Si de todos los factores que concurren a la produccin del resultado eliminamos mentalmente uno, de forma que
el resultado no deja de producirse, podramos afirmar la existencia de causalidad segn la teora de la equivalencia
de las condiciones?(FEB09 CD)
a) S, pues no hay distincin entre causa y condicin, por lo que da lo mismo que el resultado deje de producirse.
b) No, pues si el resultado se produce pese a que hemos eliminado un elemento, dicho elemento no estaba
causalmente conectado con el resultado.
c) Slo si la no produccin del resultado era objetivamente previsible.
d) Siempre y en todo caso.
509. La teora de la equivalencia de las condiciones o de la conditio sine qua non: (FEB11 CD)
a) Establece que todo comportamiento es causa de un resultado si suprimido mentalmente no hace desaparecer
dicho resultado tal y como en concreto se produjo.
b) Establece que todo comportamiento es causa de un resultado si suprimido mentalmente hace desaparecer
dicho resultado tal y como en concreto se produjo.
c) Corrige los excesos de la teora de la imputacin objetiva.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
422. La teora de la equivalencia de las condiciones como mtodo para la averiguacin de los nexos causales ha sido
criticada principalmente por: (SEP10 CD)
a) su carcter normativo.
b) carecer de base cientfica.
c) la excesiva amplitud del tipo a que da lugar si se aplica sin mayor acotacin. Pg. 10
d) llegar a las mismas conclusiones que las teoras de la imputacin objetiva.
484. Para producir la muerte de Pablo B., Carlos E. le sirve un suculento plato de setas venenosas. Sin embargo, antes
de que el veneno surta efecto, una bomba colocada por Hans W. estalla en el restaurante y produce la muerte de
30

Pablo B. Sera Carlos E. responsable de la muerte? (FEB11 AB)


a) S, pues haba realizado los actos ejecutivos oportunos y se ha producido el resultado.
b) No, pues la explosin de la bomba interrumpe la relacin de causalidad iniciada por Carlos E. pg. 9
c) S, pues aunque el resultado se produce de forma distinta a como haba planeado, se tratara de una desviacin
irrelevante del curso causal.
d) No, pues Pablo B. podra ser inmune al veneno, por lo que su accin no sera peligrosa.
533. La teora de la equivalencia de las condiciones es: (SEP11 A)
a) Un criterio de imputacin subjetiva
b) Una causa de justificacin
c) Un criterio de imputacin objetiva
d) Una teora de la causalidad. Pg. 5
TEMA 8

235. La tipicidad penal:(FEB09 AB)


a) Es considerada generalmente como la condicin de la accin u omisin que alude a su previsin y castigo en una
norma jurdico penal.
b) Se concibe desvinculada del principio de legalidad.
c) Ha suscitado consenso en la doctrina jurdico penal en cuanto a su concepcin.
d) Se identifica con la corriente defensora del delito natural.
549. En qu delitos es suficiente la relacin de causalidad para afirmar la tipicidad de la conducta? (SEP11 A)
a) En los delitos puros de resultado
b) En los delitos imprudentes de resultado
c) En los delitos de comisin por omisin
d) Todas las respuestas anteriores son falsas.
364. La consideracin de la tipicidad como elemento fundamental de la estructura del delito se debe originariamente
a: (FEB10 AB)
a) JIMNEZ DE ASA.
b) BELING. Pg. 1
c) WELZEL.
d) LUHMANN.
227. En funcin de la forma de conducta a que atienda el legislador, distinguiremos entre: (FEB09 AB)
a) Delitos de accin y delitos de omisin. Pg. 6
b) Delitos de accin, delitos de omisin y delitos de comisin por omisin.
c) Delitos propios e impropios.
d) Delitos comunes o especiales.
398. Por la clase de conducta que realiza el sujeto activo, clasificamos los delitos en: (SEP10 AB)
a) Comunes o especiales.
b) Objetivos y subjetivos.
c) Activos u omisivos. Pg. 6
d) Propios e impropios.
270. El delito de homicidio recogido en el artculo 138 del CP constituye: (FEB09 CD)
a) Un delito comn ya que no exige que el autor ostente una determinada cualidad. Pg. 6
b) Un delito especial propio.
c) Un delito especial impropio.
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.
311. Si los delitos especiales son los que pueden ser realizados slo por determinadas personas, los delitos que puede
31

realizar cualquiera se denominan: (SEP09 AB)


a) Generales.
b) Comunes. Pg. 6
c) Mixtos.
d) De persona a determinar.
193. Los delitos que slo pueden realizar personas con determinadas cualidades se denominan: (SEP08 AB)
a) Polticos.
b) Personales.
c) Especiales. pg. 6
d) No existen delitos de ese tipo.
- Son delitos especiales:
a) Aquellos en los que el legislador ha elegido una circunstancia agravante o atenuante para formar con ella un
tipo agravado o cualificado en la Parte especial.
b) Aquellos en los que slo pueden ser sujeto activo quienes renen determinadas caractersticas exigidas en el
tipo.
c) Aquellos para los que no se aplica la regulacin general de autora y participacin, tentativa y consumacin
prevista en la Parte general del CP.
d) Los regulados en la legislacin penal especial o en tratados internacionales.
544. Los delitos que slo pueden ser cometidos por personas con determinadas cualidades se denominan: (SEP11 A)
a) Delitos personales.
b) Delitos especficos.
c) Delitos especiales. pg. 6
d) Delitos singulares.
375. Cuando un delito exige determinadas cualidades en el sujeto activo, de forma que no todo el mundo puede
realizarlo, decimos que estamos ante un delito: (SEP10 AB)
a) Comn.
b) Propio.
c) Impropio.
d) Especial. Pg. 6
236. Los delitos especiales:(FEB09 AB)
a) Pueden ser cometidos por cualquier persona sin necesidad de que la misma ostente una determinada
condicin.
b) Tienen la particularidad de que slo son perseguibles a instancia de parte.
c) Slo pueden ser cometidos por funcionarios pblicos en el ejercicio de su cargo.
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta. Pg. 6
337. Dentro de los delitos especiales se distingue entre: (SEP09 CD)
a) Generales y relativos
b) Absolutos y relativos
c) Propios e impropios. Pg. 6
d) Verdaderos y falsos.
12. El Juez o Magistrado que realiza el tipo del delito de prevaricacin de Juez del artculo 446 del CP, delito que no
cuenta con una figura paralela realizable por cualquier ciudadano, lleva a cabo: (FEB07 ABFEB08 CD SEP08 CD)
a) Un delito comn de funcionario.
b) Un delito especial propio. Pg. 6
c) Un delito especial impropio.
d) Un delito comn impropio.
88. La autoridad o funcionario pblico que realiza el tipo del delito de allanamiento de morada del artculo 204 del
CP, delito que cuenta en el artculo 202 del CP con una figura paralela realizable por cualquier ciudadano, lleva a
32

cabo: (SEP07 ABFEB10 AB)


a) Un delito especial impropio.
b) Un delito especial propio.
c) Un delito comn de funcionario.
d) Un delito comn impropio.
399. Cmo se denominan los delitos que no requieren la produccin de un resultado para su consumacin? (SEP10
AB)
a) Delitos puros.
b) Delitos de mera conducta o de mera actividad. Pg. 6
c) No existen delitos en los que no se contemple la produccin de un resultado.
d) Delitos de tentativa.
489. Los delitos que se consuman con la realizacin de la conducta descrita por el legislador se denominan: (FEB11
AB)
a) Delitos de mera actividad o mera conducta. Pg. 6
b) Delitos dolosos.
c) Delitos imprudentes.
d) Delitos de peligro abstracto-concreto.
- El CP espaol castiga a quien condujere un vehculo a motor o un ciclomotor bajo la influencia de drogas txicas,
estupefacientes, sustancias psicotrpicas o de bebidas alcohlicas; se trata de un delito: (2 FEB.10)
a) De resultado.
b) Especial propio.
c) De simple actividad o mera conducta.
d) Especial impropio.
562. Segn si la produccin de un resultado es un elemento de la descripcin tpica, los delitos se dividen en: (SEP11
A)
a) Delitos dolosos o imprudentes
b) Delitos de resultado o de mera actividad. Pg. 6
c) Delitos de accin o de omisin
d) Delitos tpico o atpicos
350. Si una figura delictiva exige la produccin de un efecto separable de la accin, estamos ante: (SEP09 CD)
a) Un delito de medios determinados.
b) Un delito de resultado. Pg. 7
c) Un delito puro de omisin.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.
482. Cul de los siguientes es un delito permanente: (JUN11 AB)
a) El delito continuado.
b) El homicidio.
c) Los delitos de hbito.
d) Las detenciones ilegales. Pg. 7
523. Si un delito requiere que se produzca una efectiva situacin de peligro para un bien jurdico, el mismo es: (FEB11
CD)
a) Un delito de peligro abstracto.
b) Un delito de mera actividad.
c) Un delito grave.
d) Un delito de peligro concreto.
480. El art. 229 del vigente CP castiga con mayor pena el abandono de un menor "cuando por las circunstancias del
abandono se haya puesto en concreto peligro la vida, salud, integridad fsica o libertad sexual del menor". A tenor de
la redaccin diramos que estamos ante un delito de: (FEB11 AB)
33

a)
b)
c)
d)

Peligro abstracto.
Peligro concreto.
Peligro abstracto-concreto.
Peligro hipottico.

379. El art. 380 del CP castiga a quien conduzca un vehculo a motor o un ciclomotor con temeridad manifiesta "y
pusiere en concreto peligro la vida o la integridad de las personas". A tenor de su redaccin podemos decir que se
trata de: (SEP10 AB)
a) Un delito de peligro imprudente
b) Un delito de peligro abstracto
c) Un delito de peligro material
d) Un delito de peligro concreto.
271. Los delitos de peligro concreto: (FEB09 CD)
a) Castigan comportamientos que con frecuencia suponen un riesgo para el bien jurdico siempre que en el caso
concreto el bien jurdico haya llegado efectivamente a correr un peligro.
b) Castigan comportamientos que con frecuencia suponen un riesgo para el bien jurdico con independencia de
que en el caso concreto dicho peligro no haya surgido.
c) Constituyen tipos de imposible consumacin.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
237. Los delitos de peligro abstracto:(FEB09 AB)
a) Castigan comportamientos que con frecuencia suponen un riesgo para el bien jurdico con independencia de
que en el caso concreto el bien jurdico haya llegado efectivamente a correr un peligro.
b) Castigan comportamientos que con frecuencia suponen un riesgo para el bien jurdico siempre que en el caso
concreto dicho peligro haya acaecido.
c) Castigan comportamientos que suponen una efectiva lesin del bien jurdico.
d) Constituyen tipos de imposible consumacin.
134. El artculo 379 del CP se refiere a quien "...condujere un vehculo a motor o un ciclomotor bajo influencia de
drogas txicas, estupefacientes, sustancias psicotrpicas o de bebidas alcohlicas..."; estamos ante un delito: (FEB07
CD FEB10 CD SEP07 GFEB08 AB)
a) De peligro concreto.
b) De peligro abstracto.
c) Especial propio.
d) Especial impropio.
e) De resultado.
f) De simple actividad o mera conducta.
114. La conduccin bajo la influencia de bebidas alcohlicas es: (SEP07 AB FEB08 AB)
a) Un delito de lesin
b) Un delito de peligro abstracto.
c) Un delito de peligro concreto
d) Un delito de omisin propia
406. Los delitos de peligro abstracto: (SEP10 AB)
a) Castigan comportamientos que, frecuentemente, suponen un peligro para el bien jurdico siempre que en el
caso concreto dicho peligro haya acaecido.
b) Castigan conductas que, frecuentemente, suponen un peligro para los bienes jurdicos, aunque no es necesario
que se produzca peligro alguno en el caso concreto.
c) Castigan conductas que ponen en peligro los bienes jurdicos, al ser necesario que la conducta sea peligrosa en
el caso concreto.
d) Castigan conductas que nunca ponen en peligro los bienes jurdicos.
342. Si la realizacin de una determinada clase de conducta pone generalmente en peligro un bien jurdico, aunque
en el caso concreto no sea necesario que se produzca realmente dicho peligro, estamos ante un delito de: (SEP09 CD)
34

a)
b)
c)
d)

Peligro concreto.
Peligro abstracto.
Peligro abstracto-concreto.
Consumacin parcial.

547. Dentro de los delitos de peligro se distingue entre: (SEP11 A)


a) Delitos de peligro general y especial
b) Delitos de peligro abstracto y concreto.
c) Delitos de peligro comn y excepcional
d) Delitos de peligro objetivo y subjetivo
59. El juicio de peligro exige, segn la concepcin actualmente ms extendida: (FEB07 CDFEB08 CD SEP08 CD)
a) Un juicio de probabilidad ex ante. Tambin tema 9
b) Un juicio de probabilidad ex post
c) Un juicio de probabilidad tanto ex ante como ex post
d) No requiere ningn juicio ni ex ante ni ex post
319. El juicio de peligro se realiza siempre desde una perspectiva: (SEP09 AB)
a) Ex ante. Tambin tema 9
b) Ex post.
c) Intermedia.
d) Ex aequo.
69. Para determinar la previsibilidad de produccin de un resultado hay que realizar un juicio: (FEB07 CDFEB08 AB
FEB10 CD)
a) Ex post.
b) Arbitrario
c) In bonam partem
d) Ex ante. Tambin tema 9
317. Para determinar si una accin es peligrosa hay que realizar un juicio: (SEP09 AB)
a) De previsibilidad objetiva. Tambin tema 9
b) De previsibilidad subjetiva.
c) De voluntad.
d) De periculo averiguationis.
TEMA 9
367. Para que en un delito doloso de accin el resultado se pueda imputar objetivamente a la accin es necesario,
como mnimo, que: (FEB10 CD)
a) La accin sea peligrosa. Pg. 3
b) La accin sea peligrosa, el sujeto no observe el cuidado objetivamente debido, se produzca un resultado de
peligro y, adems, no existan causas de justificacin.
c) El sujeto activo no sea inimputable.
d) Que el sujeto confe en la produccin del resultado.
478. Para poder afirmar que un resultado es objetivamente imputable a una accin es necesario: (FEB11 AB)
a) Que sea uno de los considerados delictivos.
b) Que sea una consecuencia causal de la accin.
c) Que sea uno de los que quiere evitar la norma infringida. Pg. 5
d) Que sea imputable al dolo del agente.
TEMA 10
404. Los delitos que, adems del dolo, exigen la concurrencia de otros elementos subjetivos de lo injusto suelen
clasificarse en: (SEP10 AB)
35

a)
b)
c)
d)

Delitos objetivos, subjetivos y mixtos.


Delitos de intencin, de tendencia y de expresin.
Delitos absolutos, relativos y mixtos.
Delitos extensivos, restrictivos y eclcticos.

20. Los delitos de expresin se caracterizan: (FEB07 ABFEB08 CD SEP08 CD)


a) Por atentar contra la libertad de expresin.
b) Por ser delitos polticos.
c) Por gozar de inmunidad.
d) Por un elemento subjetivo de lo injusto consistente en la conciencia de la discordancia entre lo que se dice y lo
que se sabe.
11. El requisito del "nimo de lucro" en el delito de hurto es: (FEB07 AB)
a) Un elemento de la punibilidad.
b) Un elemento normativo de la culpabilidad.
c) Un elemento objetivo de la culpabilidad.
d) Un elemento subjetivo del tipo. Pg. 1 - Ej. 10.1
366. El nimo de lucro en los delitos de hurto o de estafa es: (FEB10 CD)
a)
b)
c)
d)

Una circunstancia de mayor reprochabilidad.


Un elemento subjetivo de lo injusto.
Un elemento objetivo del tipo.
Una circunstancia agravante.

54. En el planteamiento de WELZEL, creador de la teora final de la accin, el dolo es: (FEB07 CD)
a) Una forma de la culpabilidad.
b) La conciencia de la antijuridicidad de la conducta.
c) Un elemento subjetivo de lo injusto.
d) El nimo de lucro en el delito de hurto
60. Al contrario de lo que opinan los autores finalistas, otros penalistas opinan que la conciencia de la antijuridicidad:
(FEB07 CD)
a) s forma parte del dolo (dolos malus). Pg. 7-8
b) se ubica en la culpabilidad.
c) es relevante en Derecho penal.
d) forma parte del dolo natural.
27. Si para la concurrencia del dolo exigimos la conciencia de la antijuridicidad, hablaremos de dolo: (FEB07 ABFEB08
CD SEP08 CD)
a) Eventual
b) Ocasional.
c) Malo (dolus malus). Pg. 7-8
d) Circunstancial.
31. Segn la teora de la culpabilidad: (FEB07 AB)
a) La conciencia de la antijuridicidad no es un elemento del dolo.
b) El error de tipo jams excluye el dolo, sino slo la culpabilidad.
c) El error de tipo vencible debe eximir siempre de responsabilidad penal.
d) El error de prohibicin debe ser penalmente irrelevante.
50. Segn el planteamiento de autores como VON LISZT, BELING y MEZGER: (FEB07 CD)
a) El dolo es un elemento subjetivo de lo injusto.
b) El dolo es un elemento objetivo de lo injusto.
c) El dolo es una forma de la culpabilidad.
d) El dolo pertenece tanto al tipo como ala culpabilidad.
36

98. Para la comprensin mayoritaria del dolo eventual la configuracin del mismo depende de:(SEP07 ABFEB10 AB)
a) La cercana del sujeto pasivo al autor.
b) La peligrosidad de la conducta.
c) Un elemento intelectual y uno volitivo.
d) El resultado de lesin o de peligro.
295. Para la mayora doctrinal, los elementos del dolo son: (SEP09 AB)
a) El intelectual y el volitivo.
b) El psicolgico y el normativo.
c) El general y el especial.
d) Slo intelectuales.
238. En los delitos de resultado, el elemento intelectual de dolo ha de abarcar:(FEB09 AB)
a) La accin realizada.
b) El resultado acaecido.
c) Entre otros elementos, la accin realizada, el resultado y el curso causal entre la accin y el resultado.
d) La significacin antijurdica del resultado.
100. Para la teora del dolo: (SEP07 ABFEB10 AB)
a) No existen los errores de tipo y todos son de prohibicin.
b) El error de tipo y el de prohibicin deben recibir el mismo tratamiento.
c) El error de tipo debe ser siempre impune y el de prohibicin punible siempre.
d) Slo hay que castigar los errores invencibles, dejando impunes los vencibles.
164. El dolo natural, neutro o del hecho, es:(FEB08 AB)
a) Conciencia y voluntad de realizar los elementos del tipo.
b) Conciencia de la accin tpica y de la antijuridicidad de la conducta.
c) Voluntad de consumar el delito sabiendo que la conducta es antijurdica.
d) No existe un dolo natural, neutro o del hecho.
150. El dolo eventual plantea problemas de distincin con: (SEP07 G FEB08 AB FEB10 CD)
a) La imprudencia consciente.
b) El dolo directo de primer grado o con representacin.
c) La reprochabilidad.
d) La alevosa.
296. Los problemas para distinguir entre la comisin dolosa de un delito o su comisin imprudente se plantean entre:
(SEP09 AB)
a) El dolo directo de primer grado y la imprudencia inconsciente.
b) Todo el dolo directo y la imprudencia consciente.
c) El dolo eventual y la imprudencia inconsciente.
d) El dolo eventual y la imprudencia consciente.
430. Entre otros puntos discutibles, a la concepcin psicolgica de la culpabilidad se le critica que no puede explicar
adecuadamente: (SEP10 CD)
a) El dolo eventual.
b) La imprudencia consciente. Pg. 3
c) La conciencia de la antijuridicidad.
d) El error de derecho.
246.- Para cul de las siguientes teoras el dolo se incardina en la culpabilidad y no en el tipo?(FEB09 AB)
a) la teora de la culpabilidad pura.
b) la teora de la culpabilidad restringida.
c) la teora de los elementos negativos del tipo.
d) la teora de dolo.
37

272. En los tipos agravados o cualificados, el elemento intelectual del dolo:(FEB09 CD)
a) Ha de abarcar los elementos de las circunstancias agravantes que dan lugar a tales tipos para que puedan surtir
sus efectos agravatorios.
b) No ha de abarcar los elementos de las circunstancias agravantes que dan lugar a tales tipos para que puedan
surtir sus efectos agravatorios.
c) Ha de abarcar los elementos de las circunstancias agravantes que dan lugar a tales tipos para que puedan surtir
sus efectos agravatorios siempre que se trate de delitos de mera actividad.
d) Ha de abarcar los elementos de las circunstancias agravantes que dan lugar a tales tipos para que puedan surtir
sus efectos agravatorios salvo que se trate de delitos de resultado.
390. El dolo puede clasificarse en: (SEP10 AB)
a) Dolo objetivo y dolo subjetivo.
b) Dolo directo y dolo eventual.
c) Dolo comn y dolo especial.
d) Todas las clasificaciones anteriores son correctas.
206. Si un sujeto acta con la intencin y conciencia de producir un determinado resultado delictivo, siendo ste la
meta directa de su accin cometer el delito: (SEP08 AB)
a) Con dolo directo de primer grado.
b) Con dolo directo de segundo grado o dolo eventual en funcin de si acaece o no el resultado perseguido.
c) Con imprudencia grave, pues tiene conciencia de que est incurriendo en una infraccin penal.
d) Con dolo eventual, a no ser que el sujeto sea indiferente al resultado.
428. En los delitos dolosos el dolo es un elemento que fundamenta: (SEP10 CD)
a) el desvalor de la accin.
b) el desvalor del resultado.
c) tanto el desvalor de la accin como el del resultado.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
429. Segn las teoras finalistas y el concepto personal de lo injusto, el dolo: (SEP10 CD)
a) es un elemento subjetivo de lo injusto.
b) es un elemento de la culpabilidad.
c) es un elemento de la punibilidad
d) desaparece conceptualmente del concepto de delito.
455. Si seguimos una concepcin finalista de la accin y del delito, dnde situaremos el dolo? (FEB11 AB)
a) Entre los elementos objetivos de la culpabilidad.
b) En lo injusto (tipicidad).
c) En el tipo subjetivo de los delitos imprudentes
d) En el tipo objetivo de los delitos dolosos.
510. Mariano quiere matar al presidente del Gobierno. Para ello coloca una bomba en su coche oficial que
necesariamente causar la muerte del conductor. Mariano lamenta este resultado pero lo acepta como consecuencia
necesaria de su accin. Mariano responde por la muerte del conductor: (FEB11 CD)
a) Con dolo directo de segundo grado.
b) Con dolo directo de primer grado.
c) Con dolo eventual.
d) Con imprudencia grave consciente.
68. Si un resultado es consecuencia necesaria del fin directamente perseguido por el sujeto, estamos ante: (FEB07
CDFEB10 AB)
a) Dolo eventual
b) Premeditacin
c) Imprudencia consciente
d) Dolo indirecto o dolo directo de 2 grado. Pg. 14
38

530. Miguel M. sabe que la consecucin del fin de su accin lleva necesariamente unida la produccin de otras
consecuencias. Respecto a estas ltimas podemos decir que acta: (SEP11 A)
a) Con dolo directo de primer grado.
b) Con dolo directo de 2 grado.
c) Con dolo eventual.
d) Con imprudencia dolosa.
566. En qu delitos el dolo no es un elemento subjetivo de lo injusto? (SEP11 A)
a) En los delitos de omisin.
b) En los delitos de peligro.
c) En los delitos de resultado.
d) En los delitos imprudentes.
284. En la construccin neoclsica, el dolo:(FEB09 CD)
a) No era identificado como un elemento del delito
b) Se consideraba un elemento del tipo
c) Se consideraba un elemento negativo del tipo
d) Perteneca a la culpabilidad, como una forma de culpabilidad
343. Si partimos de la teora del dolo: (SEP09 CD)
a) La conciencia de la antijuridicidad es un elemento del dolo.
b) La conciencia de la antijuridicidad es un elemento de la antijuridicidad.
c) La conciencia de la antijuridicidad es un elemento de la punibilidad.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.
400. Desde la teora de la accin finalista se considera por la doctrina mayoritaria que el principal elemento subjetivo
de lo injusto es: (SEP10 AB)
a) La infraccin del cuidado objetivamente debido.
b) El dolo.
c) El nimus que requiera cada delito.
d) La conciencia de la antijuridicidad.
TIPO BSICO + AGRAVANTE = TIPO CALIFICADO (TIPOS AGRAVADOS)
TIPO BSICO + ATENUANTE = TIPO PRIVILEGIADO (TIPOS ATENUADOS)
252. Hablamos de un tipo agravado cuando:(FEB09 AB)
a) La descripcin tpica posibilita la aplicacin de una agravante genrica.
b) La descripcin tpica incorpora una circunstancia agravante a la redaccin del tipo bsico.
c) La descripcin tpica slo posibilita la intervencin de determinados autores, todos ellos funcionarios.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
286. En la regulacin de los arts. 138 y 139 del CP se describe al asesinato como un homicidio en el que concurren una
serie de circunstancias agravantes, con base en ello podemos afirmar que estamos ante:
a) Un tipo bsico -asesinato- y un tipo atenuado -homicidio-.
b) Un tipo bsico -homicidio- y un tipo agravado -asesinato-.
c) Un tipo especial -asesinato- y un tipo comn -homicidio-.
d) Un tipo especial -homicidio- y un tipo comn -asesinato-.
177. Cul de las siguientes afirmaciones es cierta: (FEB08 CD SEP08 CDFEB10 AB)
a) El homicidio es el tipo bsico respecto del asesinato que es el tipo agravado.
b) El homicidio es un tipo privilegiado respecto del asesinato que es el tipo agravado.
c) El homicidio es el tipo atenuado respecto del asesinato que es el tipo agravado.
d) Ni el homicidio es un tipo atenuado, ni el asesinato lo es agravado.
TEMA 11
39

163. Segn los manuales recomendados lo injusto (o la antijuridicidad) imprudente incluye:(FEB08 AB)
a) La infraccin de un deber objetivo de cuidado.
b) La evitabilidad individual del resultado.
c) La previsibilidad subjetiva del resultado.
d) La exigibilidad de obediencia a la norma de cuidado segn las circunstancias personales.
58. Nuestro CP castiga: (FEB07 CD)
a) Solo de forma excepcional algunos delitos imprudentes en la parte especial del cdigo o de las leyes penales.
b) todos los delitos previstos como dolosos tambin si se cometen de forma imprudente.
c) solo los delitos imprudentes muy graves.
d) todos los delitos y faltas cuando se cometen por imprudencia.
135. En el CP espaol los delitos imprudentes: (SEP07 G FEB10 CD)
a) Se castigan segn la clusula general que recoge el artculo 11.
b) Implican la inobservancia del cuidado subjetivo de cuidado.
c) Slo se castigan cuando estn expresamente tipificados.
d) Pueden ser realizados por imprudencia leve o imprudencia dolosa.
355. Para castigar los delitos imprudentes nuestro legislador: (SEP09 CD)
a) Ha continuado con las tradicionales clusulas generales.
b) Ha introducido el principio de excepcionalidad.
c) Ha decidido dejarlo al arbitrio judicial.
d) Ha utilizado las clusulas generales en la parte especial.
IMPRUDENCIA
490. Nuestro CP castiga la imprudencia: (FEB11 AB)
a) Slo cuando sea consciente.
b) Siempre, ya sea consciente e inconsciente.
c) Slo en los delitos de omisin.
d) Slo en los casos en que as lo ha establecido expresamente el legislador. Pg. 1
99. Es un elemento del delito imprudente: (SEP07 ABFEB08 CD SEP08 CDFEB10 AB)
a) La existencia de una norma de justificacin.
b) La infraccin de una norma de cuidado. Pg. 3
c) La actuacin con dolo eventual.
d) La concurrencia de eximentes incompletas.
28. Segn su gravedad, la imprudencia se clasifica en: (FEB07 AB)
a) Temeraria, profesional e irreflexiva.
b) Grave y leve. Pg. 9
c) Consciente o con representacin e inconsciente o sin representacin.
d) Temeraria, simple y compuesta.
405. Qu clases de imprudencia castiga nuestro CP de entre las que se enumeran a continuacin? (SEP10 AB)
a) Objetiva y subjetiva.
b) Grave, menos grave y leve.
c) Grave y leve. Pg. 9
d) Temeraria, grave y leve.
427. El CP vigente distingue entre imprudencia: (SEP10 CD)
a) Grave y leve. Pg. 9
b) Grave, menos grave y leve.
c) Temeraria y simple.
d) Leve y con infraccin de reglamentos.
40

558. Dentro de la imprudencia, nuestro Cdigo distingue expresamente entre: (SEP11 A)


a) Consciente e inconsciente.
b) Objetiva y subjetiva.
c) Temeraria y no temeraria.
d) Grave y leve. Pg. 9
331. Segn si el autor ha previsto o no la realizacin de los elementos del tipo distinguimos entre imprudencia: (SEP09
CD)
a) Grave o leve.
b) Simple o compleja.
c) Consciente o inconsciente. Pg. 10
d) De primer o de segundo grado.
180. Si quien acta imprudentemente ha previsto la posibilidad de realizacin de los elementos del tipo, su
imprudencia es: (FEB08 CD SEP08 CD FEB10 CD)
a) Evidente.
b) Grave.
c) Consciente. Pg. 10
d) De resultado.
346. Ricardo S. conduce a velocidad excesiva cerca de un colegio cuando observa como un baln se introduce en la
calzada. Pese a que considera probable que aparezca un nio tras l y pueda atropellarlo, confa en que podr
evitarlo por su pericia y las prestaciones de su vehculo. El atropello se produce y el nio fallece. Ricardo S. habra
realizado su conducta con: (SEP09 CD)
a) Imprudencia inconsciente.
b) Dolo eventual.
c) Dolo directo de segundo grado.
d) Imprudencia consciente.
462. Pese a haber previsto la posibilidad de producir la muerte a un peatn atropellndolo, Joaqun F. J. sigue
conduciendo a velocidad excesiva. El resultado previsto se produce y Joaqun F. J. es procesado por homicidio con
dolo eventual. A tenor de los hechos, qu otra calificacin, ms beneficiosa, podra alegarse? (FEB11 AB)
a) Imprudencia inconsciente.
b) Inimputabilidad.
c) Imprudencia consciente.
d) Preterintencionalidad.
110. Cuando no se ha previsto la posibilidad de realizacin de los elementos del tipo, la imprudencia se califica como:
(SEP07 ABFEB10 AB)
a) Leve.
b) Inconsciente. Pg. 10
c) Negligente.
d) Objetiva.
521. Alicia al desaparcar su coche dando marcha atrs, no se da cuenta de que pasaba un peatn al que atropella
provocndole unas lesiones. Se puede decir que Alicia acta: (FEB11 CD)
a) Con imprudencia inconsciente. Pg. 10
b) Con imprudencia consciente.
c) Con dolo eventual.
d) Todas las anteriores son correctas.
214. Si un sujeto quiere lesionar a otro pero le produce la muerte -posibilidad que no se haba planteado-, la solucin
correcta es: (SEP08 AB)
a) Castigar por tentativa de lesiones en posible concurso con un homicidio imprudente.
b) Castigar por homicidio doloso consumado.
41

c) Castigar slo por homicidio imprudente.


d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
210. A conduce a ms velocidad de la permitida y al llegar a un cruce no tiene tiempo de frenar aunque lo intenta e
impacta con B, provocndole unas lesiones constitutivas de delito. En relacin con las mismas: (SEP08 AB)
a) A responde en todo caso por un delito doloso de lesiones pues decidi voluntariamente ir a ms velocidad de la
permitida.
b) A no tiene conciencia de la ilicitud por lo que quedar exento de responsabilidad penal.
c) A responde por imprudencia pues aunque no quiso provocar el resultado lesivo, infringi un deber de cuidado.
d) A queda exento de responsabilidad penal pues le falta el elemento cognoscitivo del dolo y por tanto su
conducta es atpica.
408. Marcelo A. S. conduce su coche a excesiva velocidad, por la noche y con una lluvia fuerte. Al acercarse a un
semforo observa como un peatn se dispone a cruzarlo. Pese a la escasa distancia y el exceso de velocidad, Marcelo
A. S. confa en poder evitar atropellar al peatn. Sin embargo, no ocurre as y se produce el atropello, falleciendo el
peatn como consecuencia del mismo. Sera Marcelo A. S. criminalmente responsable? (SEP10 AB)
a) No, pues se trata de un caso fortuito.
b) S, pues habra cometido un homicidio por imprudencia.
c) S, pues habra cometido un homicidio con dolo eventual.
d) No, pues Marcelo A. S. no pretende producir la muerte del peatn.
151. Existe concurrencia de culpas cuando:(SEP07 G)
a)
b)
c)
d)

Varias conductas imprudentes producen varios resultados delictivos.


El resultado es consecuencia de la existencia de varias conductas imprudentes.
Distintos sujetos se conciertan para producir dolosamente un determinado resultado.
El delito lo realizan varios sujetos culpables pero justificados.

382. Cuando el resultado se produce como consecuencia de la infraccin del cuidado debido tanto por parte del autor
como por parte de la vctima podemos hablar de: (SEP10 AB)
a) Culpa pluralis.
b) Culpa o imprudencia acumulativa.
c) Concurrencia de culpas o imprudencias.
d) Culpa in contrahendo.
TEMA 12
506. Los delitos de omisin: (FEB11 CD)
a) Se regulan por normas preceptivas que exigen que el sujeto acte en determinadas circunstancias.
b) Se regulan por normas prohibitivas que exigen que el sujeto se abstenga de actuar.
c) Son siempre de omisin pura o propia.
d) Son siempre omisin impropia o de comisin por omisin.
266. Qu teora de la causalidad es la ms utilizada en los delitos de omisin? (FEB09 CD)
a) La teora de la equivalencia de las condiciones.
b) La teoria de la imputacin objetiva.
c) La teora de la relevancia.
d) Ninguna, en los delitos de omisin no hay causalidad.
205. Si un sujeto se encuentra inconsciente en una playa mientras su hijo se ahoga a su lado en el mar, qu clase de
delito de omisin cometer? (SEP08 AB)
a) Un delito de comisin por omisin imprudente.
b) Un delito de omisin del deber de socorro doloso
c) Un delito de omisin del deber de socorro imprudente.
d) Ninguno.
42

136. El delito de omisin de socorro del artculo 195 CP, que se refiere a quien: ...no socorriere a una persona que se
halle desamparada y en peligro manifiesto y grave, cuando pudiere hacerlo sin riesgo propio ni de terceros..., es un
delito de: (SEP07 GFEB08 CD SEP08 CD FEB10 CD)
a) Comisin por omisin dolosa.
b) Omisin propia dolosa.
c) Omisin propia imprudente.
d) Comisin por omisin imprudente.
176. En los delitos puros o propios de omisin: (FEB08 CD SEP08 CDFEB10 AB)
a) El omitente slo responde si se produjo el resultado material que el mandato quiere evitar.
b) El omitente responde por la simple omisin de la accin ordenada slo si se ha producido un resultado material.
c) El omitente responde por la simple omisin con independencia de que se produzca o no un resultado material.
d) El omitente slo responde por el resultado producido si ocupaba una posicin de garante.
409. Los delitos de omisin que pueden ser cometidos por cualquier persona se denominan: (SEP10 AB)
a) Delitos propios o puros de omisin.
b) Delitos impropios de omisin o de comisin por omisin.
c) No existen delitos de omisin que pueda cometer cualquier persona.
d) Delitos inespecficos de omisin.
468. La omisin del deber de impedir delitos del art. 450 del CP se refiere a quien: "...pudiendo hacerlo con su
intervencin inmediata y sin riesgo propio ni de terceros, no impidiere la comisin de un delito...". Se trata de un
delito de: (FEB11 AB)
a) Comisin por omisin imprudente.
b) Omisin propia dolosa.
c) Comisin por omisin dolosa.
d) Omisin propia imprudente.
476. Para poder responder como autor de un delito puro de omisin o de omisin propia es necesario: (FEB11 AB)
a) Que el autor ocupe una posicin de garante.
b) Que la accin del autor hubiese evitado la produccin del resultado con una probabilidad rayana en la
certidumbre.
c) Que, adems de ser garante, la omisin sea equivalente a la accin segn el sentido de los tipos delictivos.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
520. En los delitos de omisin pura o propia, el omitente responde: (FEB11 CD)
a) Slo por no realizar el comportamiento debido.
b) Slo por las consecuencias que su omisin ocasione igual que si las hubiese causado por accin.
c) Tanto por no realizar el comportamiento debido como por las consecuencias que ello ocasione igual que si las
hubiese causado por accin.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
315. Si un sujeto no ha previsto el resultado que deriva de su conducta, puede ser condenado por la comisin de un
delito doloso de resultado? (SEP09 AB)
a) S, siempre que fuese previsible.
b) S, pero slo con dolo eventual.
c) No, pues sera un caso de imprudencia consciente.
d) No, pues no conoce todos los elementos del tipo.
488. En nuestro ordenamiento penal, la comisin por omisin: (FEB11 AB)
a) No est regulada expresamente.
b) Se castiga en todos los delitos dolosos e imprudentes.
c) Es construida por los Tribunales.
d) Se regula a travs de una clusula general.
353. Si slo las personas que ostentan una posicin de garante pueden realizar un delito en comisin por omisin, los
43

mismos son: (SEP09 CD)


a) Delitos especiales.
b) Delitos comunes.
c) Delitos graves.
d) Delitos de medios determinados.
463. Zacaras V. J., de 40 aos de edad, observa como Felipe M. L., de 8 aos, tiene un grave accidente de bicicleta.
Pese a los quejidos de la vctima, Zacaras, que no conoca al menor, abandona el lugar a los 30 minutos. Felipe M. L.
fallece como consecuencia de las heridas, muerte que hubiese resultado fcilmente evitable. Se puede condenar a
Zacaras por homicidio en comisin por omisin? (FEB11 AB)
a) S, pues poda y deba evitar el resultado.
b) No, pues su omisin no es equivalente a la accin de matar del homicidio.
c) S, pues cualquiera es garante de la vida de otro y la omisin es equivalente a la accin.
d) No, pues Zacaras no ostentaba una posicin de garante.
113. Segn el artculo 11 del CP, en los delitos de comisin por omisin son fuentes de la posicin de garante: (SEP07
ABFEB10 AB)
a) La funcin de proteccin de un bien jurdico y la de control de una fuente de peligro.
b) La Ley, el contrato y los principios generales del Derecho.
c) La Ley, el contrato y la creacin de una ocasin de riesgo para el bien jurdicamente protegido.
d) El Cdigo civil y las regulaciones sectoriales de la materia.
564. Para poder cometer un delito en comisin por omisin es necesario: (SEP11 A)
a) Infringir el cuidado objetivamente debido
b) Actuar dolosamente
c) Realizar la accin debida
d) Ocupar una posicin de garante.
15. Es requisito de los delitos de comisin por omisin o impropios de omisin: (FEB07 AB)
a) La omisin del deber de cuidado objetivamente debido.
b) La posicin de garante.
c) La conciencia y voluntad de no realizar los elementos del tipo.
d) La relacin de causalidad entre la omisin y el resultado.
90. En el vigente CP, los delitos de comisin por omisin: (SEP07 AB)
a) Estn expresamente enumerados en el Libro I del Cdigo.
b) Slo son susceptibles de comisin dolosa.
c) nicamente pueden ser delitos de resultado.
d) No exigen que el autor ocupe en todos los casos una posicin de garante.
201. Si
AB)
a)
b)
c)
d)

afirmamos que nos encontramos ante un delito de comisin por omisin, ello implica en nuestro CP: (SEP08
Que no puede cometerse por accin.
Que slo es susceptible de realizacin imprudente.
Que es un delito comn.
Que estamos ante un delito de resultado.

55. Los delitos impropios de omisin o de comisin por omisin son delitos: (FEB07 CD FEB10 AB)
a) Especiales.
b) Formales.
c) Comunes.
d) Polticos.
56. A, madre de B, menor de cinco aos, abandona a ste en el domicilio familiar durante dos semanas; B muere
como consecuencia de la falta de atencin. Estamos ante un delito: (FEB07 CD FEB10 CD)
a) De omisin pura.
44

b) Comn.
c) Privado.
d) De comisin por omisin.
423. De la siguiente afirmacin: "Es necesaria siempre la existencia de una relacin de causalidad real en los delitos
de resultado", podemos decir que: (SEP10 CD)
a) Es correcta en todo caso.
b) Es correcta siempre que estemos ante delitos comunes.
c) No es correcta en el caso de los delitos imprudentes de resultado.
d) No es correcta en el caso de los delitos de comisin por omisin.
138. Antes de la entrada en vigor del CP de 1995 la comisin por omisin: (SEP07 G FEB10 CD)
a) Se penaba a travs de una clusula general de equivalencia.
b) No apareca recogida expresamente en la legislacin penal espaola.
c) No era tenida en consideracin por los tribunales espaoles.
d) Slo se penaba en algunos supuestos de delitos dolosos.
231. Si en un delito puro de omisin, no impedir el resultado no es equivalente a su causacin activa, qu ocurrir?
(FEB09 AB)
a) Que podremos acudir a la tentativa.
b) Que podr atenuarse la pena por dicha falta de equivalencia.
c) Que el sujeto responder por imprudencia.
d) Nada, pues los delitos puros de omisin no requieren la produccin de un resultado.
513. Alfonso sale con prisa de trabajar y se encuentra con un sujeto que ha sufrido un accidente y est sangrando,
tendido en el suelo e inconsciente. No hay nadie en las inmediaciones. Alfonso pasa de largo al no tener tiempo de
socorrer al sujeto. Alfonso puede resultar penalmente responsable: (FEB11 CD)
a) De un delito doloso de homicidio en comisin por omisin.
b) De un delito de omisin del deber de socorro doloso.
c) De un delito de omisin del deber de socorro imprudente.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
TEMA 13
306. Manuel B. ha pensado durante mucho tiempo matar a su vecino Julin J. Incluso ha imaginado distintas formas
de hacerlo, todas ellas muy dolorosas. Qu delito podra atribuirse a Manuel B.? (SEP09 AB)
e) Conspiracin para delinquir.
f) Tentativa de asesinato.
g) Conspiracin para el asesinato y torturas.
h) Ninguno, pues no puede castigarse el simple pensamiento. (Tambin pg. 9 Tema 6)
526. En el CP vigente la ideacin o tentacin criminal se castiga: (JUN11 CD)
a) Tanto para los delitos como para las faltas.
b) Para los delitos y para las faltas contra las personas y el patrimonio.
c) Para los delitos y para las faltas contra las personas.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Pg. 1. Como acto interno, es impune.
127. La frase cogitationis poenam nemo patitur significa que: (JUN08 CD)
a) Si no te cogen no debes padecer pena.
b) El desconocimiento de la pena no libra de su imposicin,
c) El arrepentimiento merece una atenuacin de la pena.
d) No se pueden castigar los meros pensamientos.
130. Cules de los siguientes actos preparatorios castiga nuestro CP con carcter general para todos los delitos?
(JUN08 CD)
a) La provocacin, proposicin y conspiracin.
45

b) La tentativa y la consumacin.
c) La tentativa acabada y la tentativa inacabada.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.
33. Si as lo prev el Libro II -parte especial- del CP, cuando dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un
delito y resuelven ejecutarlo nos encontramos ante: (JUN07 CD SEP07 AB SEP07 G)
a) Una proposicin punible.
b) Una provocacin punible.
c) Una conspiracin punible.
d) Un acto preparatorio impune.
274. La conspiracin para delinquir: (SEP09 AB)
a) Pertenece a la fase interna del iter criminis.
b) Pertenece a los actos ejecutivos dentro de la fase externa del iter criminis.
c) Consiste en que un sujeto que se ha propuesto delinquir invite a otro a que le ayude a hacerlo sin que este otro
tenga que aceptar.
d) Se considera un acto preparatorio.
278. La conspiracin, como acto preparatorio punible: (SEP09 AB)
a) Exige que dos o ms personas se planteen la comisin de un hecho delictivo sin necesidad de que resuelvan
ejecutarlo.
b) Exige que dos o ms personas se planteen la comisin conjunta de un hecho delictivo y resuelvan ejecutarlo.
c) Exige que una persona manifieste a otro u otros sujetos su decisin de delinquir y les invite a que le acompaen
en su proyecto delictivo sin que los mismos acepten la invitacin.
d) Exige que un sujeto consciente y voluntariamente haga nacer en otro la idea criminal a partir de su propia
inclinacin al delito.
457. Cul de las siguientes figuras se castiga con la misma pena que la induccin? (SEP10 C)
a) La provocacin a la comisin de un delito si tiene xito y el delito se comete. Pg. 4.
b) La provocacin a la comisin de un delito que no se llega a cometer.
c) La apologa que no constituya al mismo tiempo provocacin.
d) La conspiracin para la comisin de un delito si los conspiradores resuelven ejecutarlo.
159. La conspiracin, proposicin y provocacin para delinquir, reguladas en la Parte General del Cdigo, se castigan
necesariamente: (SEP08 AB)
a) S, pues por ello se regulan en la Parte General.
b) S, pues se trata de los nicos actos preparatorios castigados de modo general.
c) No, pues es necesario que, adems, se establezca su punicin en la Parte Especial.
d) No porque los actos preparatorios son impunes por regla general.
155. En qu momento comienza la punibilidad de las conductas en nuestro Cdigo con carcter general? (SEP08 AB)
a) Ya en algunos momentos de la fase interna.
b) Slo cuando los actos internos supongan peligro para el bien jurdico.
c) Con la consumacin del delito.
d) Con la tentativa. Pag. 5
191. Es punible siempre la tentativa de una conducta delictiva? (SEP08 CD)
a) S.
b) No, pues slo se castiga en caso de delito.
c) No, pues no se castiga en las faltas.
d) No, pues no se castiga en las faltas que no sean contra las personas o el patrimonio. Pg. 5
265. La tentativa se castiga en nuestro CP: (JUN09 CD)
a) Siempre
b) Slo en los delitos graves y menos graves
c) En todos los delitos y en las faltas contra las personas y el patrimonio. Pg. 5
d) Slo cuando as se dispone en un precepto especfico de la Parte Especial.
46

434. Tras disparar a Mara por la espalda a la altura del corazn, Miguel se arrepiente y la lleva a toda prisa a un
hospital para intentar salvar su vida. Tras varias horas de intervencin Mara sobrevive. De qu responder Manuel?
(SEP10 C)
a) Manuel queda en todo caso exento de responsabilidad por desistimiento.
b) Manuel responder por asesinato consumado.
c) Manuel responder solo por tentativa de asesinato.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas. Pg. 9. Responde por tentativa de homicidio y por delitos de
lesiones consumado.
214. Qu pena se le impondr a un sujeto que ha realizado todos los actos ejecutivos pero ha conseguido evitar el
resultado voluntariamente? (JUN09 AB)
a) la del delito consumado.
b) la de la tentativa acabada.
c) la de la tentativa inacabada.
d) Ninguna, salvo que los actos realizados fuesen por s mismos constitutivos de delito. Pg. 9 (Voluntariamente
implica desistimiento).
302. Pedro V. M. golpea brutalmente a Fernando G. G. con intencin de matarlo. Cuando Fernando G. G. est en el
suelo y respira con dificultad, Pedro V. M. se da cuenta de la gravedad de lo que ha hecho e intenta evitar la muerte
de Fernando, lo que consigue, a pesar de lo cual necesita asistencia sanitaria por las lesiones causadas. Cmo
castigaramos la conducta de Pedro V. M.? (SEP09 C)
a) Tentativa impune.
b) Tentativa de homicidio en concurso con lesiones consumadas. Pg. 9 (Desistimiento)
c) Omisin de socorro imprudente.
d) Lesiones consumadas.
483. En qu casos se exige para eximir por desistimiento que se haya impedido el resultado? (JUN11 AB)
a) En toda tentativa.
b) En ningn caso.
c) En la tentativa en la que hayan intervenido varios sujetos.
d) En la tentativa realizada por un solo sujeto. Pg. 9
- En caso de autor nico para que se excluya el castigo por tentativa:
a) Basta con que se esfuerce seria, firme y decididamente en impedir el resultado aunque finalmente no lo
consiga.
b) Debe conseguir evitar voluntariamente la consumacin del delito.
c) Basta con que se arrepienta tras la consumacin y repare el dao causado.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
- Quien inmediatamente despus de servir una bebida envenenada a su vctima y de haberla ingerido sta, la lleva al
hospital donde pueden realizarle un lavado de estmago que le salva la vida:
a) Responder por tentativa de asesinato.
b) Quedar exento de toda responsabilidad penal.
c) Quedar exento de la responsabilidad por tentativa de asesinato pero responder por las lesiones que hubiera
causado.
d) Responder por tentativa de asesinato en concurso ideal con lesiones consumadas.
303. Felipe P. H. ha decidido matar a Jos Luis D. F. Para ello comienza a darle pualadas, que le provocan diversas
lesiones. Tras asestarle seis pualadas, Felipe P. H. considera que no merece la pena matar a Jos Luis D. F.,
llevndolo al hospital ms cercano, donde consiguen salvar la vida del mismo. Sera punible la conducta de Felipe P.
H.? (SEP09 C)
a) S, constituira una tentativa de homicidio, pues haba realizado actos ejecutivos.
b) Respondera de la tentativa de homicidio y de las lesiones causadas, como delito consumado. Pg. 9
(Desistimiento)
c) No, en ningn caso y por ningn delito.
47

d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.


Aunque sea del primer parcial, daros cuenta de que hay desistimiento voluntario por lo que el delito doloso no se
consume, no tiene resultado porque no se consigue la muerte, por lo cual se considera una tentativa, si bien las lesiones
se han consumado y han sido realizadas de forma dolosa.
188. A, jugador profesional de cartas, es invitado por su amigo B a jugar una partida de pquer con unos amigos de
ste. A duda de la licitud de su conducta, pues cree que jugar con personas normales y no con profesionales
constituye un delito de estafa. Pese a todo acude a la partida ganando una considerable cantidad de dinero. La
conducta de A sera constitutiva de: (SEP08 CD)
a) Un delito de estafa.
b) Una tentativa inidnea de estafa.
c) Un delito putativo.
d) Una tentativa irreal.
300. Francisco, mayor de edad, piensa, equivocadamente, que mantener relaciones sexuales con personas de su
mismo sexo es constitutivo delito. As que siempre que Francisco se acuesta con su novio, tambin mayor de edad,
piensa que incurre en un comportamiento delictivo por mucho que sean relaciones sexuales consentidas por los dos.
Es por ello que Francisco oculta a todos sus conocidos estos hechos. Su conducta constituye: (SEP09 AB)
a) Un delito continuado.
b) Una tentativa de delito.
c) Un delito de omisin impropia.
d) Un delito putativo.
438. Quien mantiene relaciones homosexuales pensando que ello es delito en Espaa: (SEP10 C)
a) Realiza un delito putativo impune. (Esta pregunta cay en el 1 parcial)
b) Responder por tentativa inidnea.
c) Quedar exento de toda responsabilidad penal por cometer una tentativa irreal.
d) Quedar exento de la responsabilidad por cometer una tentativa inidnea.
305. Al autor de un delito putativo: (SEP09 C)
a) Se le impondr la pena sealada para dicho delito rebajada en uno o dos grados.
b) Se le impondr una medida de seguridad de la misma naturaleza que la pena sealada para dicho delito.
c) Se le impondr un rgimen mixto de pena y medida de seguridad.
d) No se le podr imponer ninguna pena ni medida de seguridad. Pg. 15. Porque los delitos putativos son siempre
impunes (falta en ellos la tipicidad).
TEMA 14
569. Al que se sirve de otro como instrumento para llevar a cabo el delito se le denomina: (SEP11 B)
a) Autor material.
b) Inductor.
c) Cooperador necesario.
d) Autor mediato.
391. Segn la doctrina mayoritaria, si un sujeto A lleva a otro B dolosamente a cometer una conducta imprudente
previendo y queriendo A el resultado y aprovechndose del desconocimiento de B, utilizndolo, por tanto, como
instrumento para la realizacin de un resultado delictivo (SEP10 AB)
a) A queda impune pues no puede responder como partcipe en un delito imprudente.
b) A A se le castigara como autor mediato.
c) Tanto A como B respondern a ttulo de dolo.
d) A responder como autor inmediato imprudente.
- Un mdico le da a la enfermera una jeringuilla para que inyecte su contenido al paciente, dicindole que es un
medicamento cuando en realidad es un veneno. La enfermera, ignorante de la realidad, hace lo que el mdico le
manda. El mdico es:
48

a)
b)
c)
d)

Inductor de un asesinato.
Autor directo de asesinato.
Cooperador necesario de un asesinato.
Autor mediato de un asesinato.

528. Juan A. F. quiere provocar la muerte de Antonio J. J. Para ello pide ayuda a Luis P. G. quien acepta de manera
que Juan A. F. y Luis P. G. cometen conjuntamente el asesinato realizando entre ambos la accin de matar. En tal
caso: (SEP11 AB)
a) Juan A. F. sera responsable por proposicin y Luis P. G. por conspiracin.
b) Juan A. F. y Luis P.G. responderan como coautores.
c) Juan A. F. respondera por induccin y Luis P.G. como cmplice.
d) Juan A. F. respondera como autor material y Luis P.G por conspiracin.
450. Quien acta en nombre o representacin legal de otro, realizando la accin descrita en un tipo especial propio,
pero no concurriendo en l sino en el otro, en cuyo nombre o representacin obra, las caractersticas exigidas por el
tipo para ser sujeto activo del delito: (SEP10 C)
a) Responde como autor mediato.
b) Responde personalmente como autor del delito. Resp. foro
c) Responde slo de no hacerlo previamente la persona jurdica.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. No estoy muy segura. Mirad la leccin 38, que como es una
modificacin reciente, estoy tratando de entenderla.
512. Carolina R. L., actuando como administradora del patrimonio de Lidia B. L., presenta la declaracin tributaria a la
que sta est obligada. Verificada la misma se comprueba que concurren los elementos de un delito contra la
Hacienda Pblica, excepto el requisito de que el sujeto activo ha de ser el obligado tributariamente. Con respecto a la
responsabilidad de Carolina R. L. es posible afirmar que: (JUN11 CD)
a) No podr ser considerada autora de un delito contra la Hacienda Pblica al no concurrir en ella las cualidades
que requiere el delito.
b) Podr ser considerada autora de un delito contra la Hacienda Pblica por aplicacin de lo recogido expresamente en el CP sobre el actuar en lugar de otro.
c) Podr ser considerada autora de un delito contra la Hacienda Pblica por aplicacin analgica de las reglas de la
autora.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
TEMA 15
169. El principio de accesoriedad de la participacin significa: (SEP08 AB)
a) Que los partcipes en un delito se consideran autores del mismo.
b) Que el autor de un delito necesita que existan participes en el mismo.
c) Que slo podemos castigar al autor si podemos castigar a los participes.
d) Que para poder castigar a un partcipe necesitamos un autor en sentido estricto.
484. Los partcipes responden por el mismo delito que el autor y solo en la medida en que ste haya comenzado el
delito por el principio de: (JUN11 AB)
a) complementariedad.
b) proporcionalidad.
c) legalidad.
d) accesoriedad.
288. De acuerdo con el principio de accesoriedad limitada, la imputacin del partcipe depende:
a) De que la accin del autor sea slo tpica. (SEP09 AB)
b) De que la accin del autor sea al menos antijurdica.
c) De que la accin del autor sea al menos culpable.
d) De que la accin del autor sea al menos punible.

49

304. En nuestro sistema rige a efectos de determinar la imputacin del partcipe el principio de: (SEP09 C)
a) Accesoriedad limitada.
b) Accesoriedad mxima.
c) Accesoriedad indubitada.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
73. Segn el art. 65 que regula la comunicabilidad de las circunstancias: (SEP07 AB)
a) los partcipes responden de todas las circunstancias agravantes y atenuantes que concurran en el autor
b) las circunstancias agravantes y atenuantes de carcter personal se aplican a aquellos codelincuentes en quienes
concurren y las de carcter material a los que las conocieran cuando intervinieron en el hecho o en el momento
de la accin
c) las circunstancias agravantes y atenuantes de carcter personal se aplican a aquellos codelincuentes que las
conocieran cuando intervinieron en el hecho y las de carcter material a aquellos en quienes concurren
d) Las circunstancias agravantes consistentes en la forma de ejecutar el autor el hecho (por ej. con alevosa) en
ningn caso se comunican al resto de partcipes.
86. En nuestro Cp la tentativa de induccin es: (SEP07 G)
a) Castigada con la pena inferior en uno dos grados
b) Impune en todo caso. Pg. 7
c) Punible en todo caso
d) Impune salvo que constituya al mismo tiempo provocacin
593. La teora de los "bienes o medios escasos" se ha desarrollado para: (SEP11 B)
a) Diferenciar la imprudencia o culpa consciente del dolo eventual.
b) Diferenciar entre el error de tipo vencible o invencible.
c) Diferenciar la cooperacin necesaria de la complicidad.
d) Delimitar la eficacia de los supuestos de inexigibilidad que excluyen la culpabilidad.
372. Segn la Parte General del CP vigente, cmo se castiga a los inductores y cooperadores necesarios en un delito?
(JUN10 CD)
a) Con la misma pena que los cmplices.
b) Con la misma pena que los autores.
c) Con la pena inferior en grado a la de los autores.
d) Con la pena prevista para los autores en su mitad inferior.
- Una persona que coopera a la ejecucin del hecho con un acto sin el cual no se habra efectuado es:
a) Inductor.
b) Autor directo o inmediato.
c) Cooperador necesario.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.
- Cul de las siguientes afirmaciones no se contempla en el art. 30 del CP que regula la responsabilidad en delitos
cometidos a travs de medios de comunicacin y difusin mecnicos?
a) En estos delitos no responden los cmplices.
b) Los redactores del texto y sus inductores responden en primer lugar.
c) Los cmplices respondern nicamente si no se ha podido hacer responder ni a los redactores ni a los
directores. Pg. 11
d) Los directores del medio responden de manera subsidiaria solo si no se ha podido hacer responder a los autores
e inductores del texto.
488. Segn nuestro Cp las circunstancias agravantes de carcter personal se aplican (JUN11 AB)
a) Igual a los autores que a los cmplices.
b) slo a los autores.
c) solo a los codelincuentes que las conocieran en el momento de su intervencin en el delito.
d) solo a aquellos codelincuentes en quienes concurran.
50

- En los CP anteriores al cdigo vigente el encubrimiento (salvo alguna excepcin) era regulado como:
a) Un acto preparatorio.
b) Una forma de participacin, junto a los autores y a los cmplices.
c) Un delito independiente contra la Administracin de Justicia.
d) Un fase del iter criminis post delito.
- Segn nuestro CP el encubrimiento es:
a) Un acto preparatorio
b) Una forma de participacin.
c) Un delito independiente contra la Administracin de Justicia.
d) Una fase del iter criminis post delito.
89. Al encubridor se le impone: (SEP07 G) La figura del encubridor no existe en el nuevo CP
a) La misma pena que a los autores
b) La misma pena que a los cmplices
c) La pena inferior en dos grados
d) La que corresponda segn la naturaleza de su encubrimiento en la parte especial del Cdigo.
TEMA 16
297. En principio, la exclusin de la antijuridicidad de una conducta supone: (SEP09 AB)
a) Simplemente que no existe responsabilidad penal por el delito.
b) Simplemente que no existe responsabilidad civil derivada del delito.
c) Que no existe ni responsabilidad penal ni civil derivada del delito. Pg. 2
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
380. La exclusin de la antijuridicidad de la conducta exige la concurrencia de: (SEP10 AB)
a) Un error de prohibicin.
b) Una excusa absolutoria
c) Una causa de inexigibilidad o inculpabilidad.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Pg. 2. (Exige la concurrencia de una causa de justificacin)
442. El tribunal que juzga a Jaime P. G. considera que su conducta no es antijurdica, para ello ha de haber apreciado
la concurrencia de: (SEP10 CD)
a) una causa de inimputabilidad.
b) un error de prohibicin.
c) Cualquiera de las anteriores respuestas es correcta.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Pg. 2. (La concurrencia de una causa de justificacin)
116. Para algunos autores las causas de justificacin constituyen: (SEP07 ABFEB08 CD SEP08 CDFEB10 AB)
a) Elementos positivos del tipo.
b) Elementos negativos de la punibilidad.
c) Elementos negativos del tipo.
d) Elementos positivos en el delito.
292. Por lo general, cuando una teora utiliza la expresin "elementos negativos del tipo" se est refiriendo a: (SEP09
AB)
a) Las eximentes en general.
b) Las causas de justificacin.
c) Las causas de inimputabilidad.
d) Tanto la respuesta b) como la c) son vlidas.
434. Cuando utilizamos la expresin "elementos negativos del tipo" nos referimos generalmente: (SEP10 CD)
a) A las causas de justificacin.
b) A las causas de inimputabilidad.
51

c) Tanto a las causas de justificacin como a las causas de inimputabilidad.


d) A cualquiera de las eximentes recogidas en el ordenamiento jurdico penal.
141. Las causas de justificacin excluyen:(SEP07 G FEB10 CD)
a) La culpabilidad.
b) La antijuridicidad.
c) La accin.
d) La punibilidad.

396. Qu ocurre cuando en una conducta tpica y antijurdica concurre una causa de justificacin? (SEP10 AB)
a) Que se impone una pena atenuada
b) Que la conducta deja de ser dolosa o imprudente.
c) Que la conducta no se puede reprochar al autor y, por tanto, falta la culpabilidad como elemento del delito.
d) No es posible que una conducta sea antijurdica si concurre una causa de justificacin.
275. La teora de la culpabilidad restringida o estricta:(FEB09 CD)
a) Considera que los errores sobre los presupuestos de una causa de justificacin se deben tratar como errores de
tipo.
b) Entiende que los errores sobre los presupuestos de una causa de justificacin se deben tratar en todo caso
como errores de prohibicin.
c) No se pronuncia respecto de qu tratamiento deben recibir los errores sobre los presupuestos de una causa de
justificacin.
d) No adopta las soluciones que la teora del dolo propone para el tratamiento de los errores sobre los
presupuestos de una causa de justificacin.
CAUSAS JUSTIFICACIN
242. Si
AB)
a)
b)
c)
d)

un sujeto se defiende creyendo que existe una agresin ilegtima que en realidad no ha tenido lugar:(FEB09
Incurre en un error sobre los presupuestos de una causa de justificacin.
Ello no tendr trascendencia jurdico penal salvo que el sujeto que acte sea inimputable.
Se asimila a un supuesto de estado de necesidad entre males de la misma gravedad.
Se asimila a los supuestos de exceso intensivo en la legtima defensa.

503. Jos le gasta una broma a Alicia, hacindole creer que va a matarla, apuntndole con una pistola de juguete.
Alicia golpea a Jos en el brazo que porta el arma falsa para que ste la suelte. Como consecuencia del golpe Jos
sufre unas lesiones. (FEB11 CD)
a) Alicia incurre en un error sobre los presupuestos de una causa de justificacin.
b) La conducta de Alicia podra estar amparada por el estado de necesidad.
c) Alicia podra quedar exenta de responsabilidad penal pues su conducta es atpica.
d) La conducta de Alicia podra estar amparada por la legtima defensa.
e)
TEMA 17

Las causas de justificacin son: la legtima defensa, el estado de necesidad y el cumplimiento de un deber.
Dentro del art. 20 hay otras eximentes que no son causas de justificacin, como por ejemplo el miedo insuperable.
Las causas de justificacin eliminan la antijuricidad de la accin. Las causas de imputabilidad eliminan la
culpabilidad.
444. La falta de provocacin suficiente por parte del defendido es un requisito de la eximente de: (SEP10 CD)
a) enajenacin mental.
b) legtima defensa.
c) estado de necesidad.
52

d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.


327. En el ordenamiento jurdico espaol tienen naturaleza de causas de justificacin: (SEP09 CD)
a) la legtima defensa, el cumplimiento de un deber y el encubrimiento de parientes.
b) el estado de necesidad en todo caso, el ejercicio de un derecho y las excusas absolutorias.
c) el estado de necesidad en algunos casos, el ejercicio de un derecho y las excusas absolutorias.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
550. Seale cul de las siguientes eximentes es una causa de justificacin: (SEP11 A)
a) El cumplimiento de un deber
b) La legtima defensa
c) El ejercicio legtimo de un derecho
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
LEGTIMA DEFENSA
166. La legtima defensa incompleta, por faltarle algn requisito inesencial:(FEB08 AB)
a) carece ya de cualquier trascendencia penal.
b) Puede ser aplicada como eximente si el juez lo estima conveniente.
c) Acta como atenuante.
d) Puede aplicarse como eximente por analoga.
22. El fundamento de la legtima defensa es: (FEB07 ABFEB08 AB)
a) individual: la proteccin del bien jurdico agredido
b) doble: la proteccin del bien jurdico y la defensa del ordenamiento jurdico
c) nico y social: la defensa del orden jurdico
d) la ponderacin de intereses a favor del bien jurdico ms valioso
186. La legtima defensa: (SEP08 AB)
a) Encuentra su fundamento en la imputabilidad del agresor ilegtimo.
b) Abarca exclusivamente la defensa bienes propios.
c) Encuentra en parte su fundamento en la necesidad de defensa del orden jurdico y del Derecho en general.
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.
335. Segn la jurisprudencia del Tribunal Supremo, para aplicar la eximente de legtima defensa es preciso que
concurran los siguientes requisitos: (SEP09 CD)
a) Agresin ilegtima, necesidad racional del medio empleado para impedirla o repelerla y falta de provocacin
suficiente.
b) nimo de defensa animus defendendi.
c) Todos los requisitos recogidos en las respuestas a) y b).
d) La legtima defensa no es una eximente sino una causa de justificacin.
62. Es requisito de la legtima defensa: (FEB07 CD)
a) la falta de provocacin suficiente por parte del defendido
b) La proporcionalidad entre la provocacin y la agresin
c) La falta de provocacin suficiente por parte del defensor
d) La falta de provocacin suficiente por parte del agredido Derecho Penal I Tests tema 17 3
301. La falta de provocacin suficiente es: (SEP09 AB)
a) requisito de la legtima defensa como causa de justificacin.
b) requisito de la legtima defensa como causa de inimputabilidad.
c) requisito de la legtima defensa como causa de inculpabilidad.
d) no es requisito de la legtima defensa.
96. Cul de los siguientes requisitos no lo es de la legtima defensa segn el CP espaol:(SEP07 ABFEB10 AB)
a) necesidad racional del medio empleado
53

b) que el agredido no tenga por su oficio o cargo obligacin de sacrificio (sacrificarse)


c) agresin ilegtima
d) nimo de defensa
178. Para la teora que concibe las causas de justificacin como elementos negativos del tipo, la actuacin en legtima
defensa excluye: (FEB08 CD SEP08 CD FEB10 CD)
a) la tipicidad de la conducta: la conducta es atpica y justa
b) la antijuridicidad de la conducta que sigue considerndose tpica
c) la culpabilidad de la conducta tpica y antijurdica
d) la punibilidad de la conducta
240. La falta de provocacin suficiente, como requisito de la legtima defensa:(FEB09 AB)
a) Se considerar presente en casos en los existe provocacin pero la reaccin agresiva ante la misma es
desproporcionadamente ms grave.
b) Se entender que no concurre en caso de que exista provocacin por mucho que la reaccin ante la misma sea
desproporcionadamente ms grave.
c) Constituye un requisito de creacin jurisprudencial que no tiene respaldo expreso en el derecho positivo.
d) Se valora con arreglo a criterios que no tienen en cuenta la proporcionalidad entre la provocacin y la reaccin
ante la misma.
378. Entre otros requisitos, la aplicacin de la legtima defensa exige que: (SEP10 AB)
a) la agresin sea inminente o se est llevando a cabo.
b) solo que la agresin sea inminente.
c) nicamente que la agresin se est llevando a cabo. Derecho Penal I Tests tema 17 7
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
381. La necesidad racional del medio empleado es un requisito que nuestro Cdigo penal exige para aplicar: (SEP10
AB)
a) el cumplimiento de un deber o el ejercicio legtimo de un derecho, oficio o cargo.
b) la legtima defensa.
c) el estado de necesidad.
d) el miedo insuperable.
469. La presencia de uno de los requisitos siguientes impide la aplicacin de la eximente completa de legtima
defensa. Seale cul: (FEB11 AB)
a) Agresin ilegtima.
b) Provocacin suficiente.
c) nimo o voluntad de defensa.
d) Necesidad racional del medio empleado.
23. X y Z son dos nufragos en peligro de muerte en alta mar. X ha conseguido asirse a una pequea tabla que es el
nico medio posible de mantenerse con vida. Z, con el fin de salvar su propia vida, ataca a X para intentar quitarle la
tabla. Segn la doctrina mayoritaria: (FEB07 AB)
a) X puede defenderse de Z en legtima defensa
b) Z acta al intentar quitarle a X la tabla amparado por un estado de necesidad como causa de justificacin
c) X puede actuar contra el ataque de Z en estado de necesidad como causa de inculpabilidad
d) Z acta en legtima defensa
61. La legtima defensa excluye: (FEB07 CD FEB08 ABFEB10 AB)
a) Solo la responsabilidad penal
b) Solo la responsabilidad civil
c) Tanto la responsabilidad penal como la responsabilidad civil
d) La justificacin
273. La legtima defensa de apreciarse como eximente completa:(FEB09 CD)
a) Exime slo de responsabilidad penal.
b) Exime de responsabilidad penal y civil.
54

c) Exime slo de responsabilidad civil.


d) Exime de responsabilidad penal y civil slo cuando se realiza en favor de tercero.
64. El animus defensionis o nimo de defensa, es: (FEB07 CD FEB10 CD)
a) una circunstancia atenuante
b) un elemento subjetivo de lo injusto
c) un elemento subjetivo de la causa de justificacin de legtima defensa
d) un requisito del estado de necesidad
93. Se considera agresin ilegtima a efectos de la legtima defensa en relacin con la defensa de la morada:(SEP07
ABFEB10 AB)
a) la entrada o la permanencia indebida en la morada o en sus dependencias
b) la entrada indebida en la morada o en sus dependencias
c) la permanencia indebida en la morada o en sus dependencias
d) la entrada o la permanencia no consentidas en la morada o en sus dependencias
143. Constituye agresin ilegtima a efectos de la eximente de legtima defensa el ataque a los bienes: (SEP07 G FEB10
CD)
a) que sea antijurdico y culpable.
b) que constituya delito o falta y los ponga en peligro grave de deterioro o prdida inminentes
c) que constituya delito, falta o infraccin administrativa grave y los ponga en peligro de deterioro o prdida
inminente
d) que constituya delito grave y los ponga en peligro de deterioro o prdida inminente
551. Manuel A., sin haber provocado a Juan F., es agredido ilegtimamente por ste. Para que a Manuel A. se le
pudiese aplicar la eximente de legtima defensa, qu elemento debera concurrir de los que menciona expresamente
el Cdigo penal? (SEP11 A)
a) La falta de obligacin de sacrificio
b) La necesidad parcial del medio empleado
c) La necesidad racional del medio empleado
d) El carcter legtimo del derecho
287. Eugenio E. A. sufre una agresin ilegtima, al repelerla se excede en la defensa, si bien concurren el resto de
requisitos de la eximente de legtima defensa; su responsabilidad penal:(FEB09 CD)
a) no sufrir atenuacin alguna por no darse todos los requisitos de la eximente de legtima defensa.
b) se atenuar por aplicacin del error de prohibicin vencible.
c) se atenuar por aplicacin de una causa de justificacin incompleta.
d) se excluir al no ser la proporcionalidad un requisito de la legtima defensa.
493. La legtima defensa como causa de exencin de la responsabilidad penal: (FEB11 CD)
a) Puede excluir la antijuricidad o la culpabilidad en funcin de la relacin que exista entre los intereses en
conflicto.
b) Abarca exclusivamente la defensa de la persona.
c) Puede abarcar la defensa de la morada y sus dependencias.
d) Abarca exclusivamente la defensa de intereses colectivos.
309. Andrs E. e Isidoro M. D. naufragan frente a las costas de Tarifa cuando se dirigan a la cercana ciudad de Ceuta.
Al comprobar que el nico modo de salvar la vida es asirse a una tabla que all flota y que la misma no puede
aguantar el peso de los dos, Andrs E. intenta ahogar a Isidoro M. D. Sin embargo, Isidoro se revuelve y finalmente
acaba con la vida de Andrs antes de que ste le mate. (SEP09 AB SEP09 CD)
a) Isidoro quedar impune por concurrir la causa de justificacin de la legtima defensa.
b) Isidoro quedar impune por concurrir la causa de exculpacin del estado de necesidad.
c) Isidoro quedar impune por concurrir una eximente por analoga al estado de necesidad en caso de bienes
desiguales.
d) Isidoro ser penado como autor de un delito de homicidio doloso consumado.
55

330. La legtima defensa en caso de que concurran todos sus elementos tiene naturaleza de: (SEP09 CD)
a) atenuante por ser menor la gravedad de lo injusto.
b) atenuante por ser menor la gravedad de la culpabilidad.
c) eximente por excluir la antijuridicidad de la conducta.
d) causa de inimputabilidad.
384. Cul de las siguientes circunstancias supone una menor gravedad de la antijuridicidad de la conducta o una
menor magnitud de lo injusto? (SEP10 AB)
a) El encubrimiento de parientes.
b) La legtima defensa cuando concurren todos sus elementos esenciales y faltan los inesenciales.
c) La reparacin del dao causado.
d) La de ser el autor menor de 18 aos de edad.
447. Se basa en la concurrencia de una menor gravedad de lo injusto: (SEP10 CD)
a) la atenuante de menor edad.
b) la eximente de legtima defensa en caso de que no concurran todos sus elementos.
c) la atenuante de reparacin del dao.
d) Todas las anteriores respuestas son correctas.
443. La eximente de la legtima defensa en el Cdigo penal vigente exige que la accin defensiva tenga lugar: (SEP10
CD)
a) cuando la agresin sea inminente pero an no haya comenzado.
b) exclusivamente cuando la agresin se est llevando a cabo.
c) tanto cuando la agresin sea inminente como cuando se est llevando a cabo.
d) finalizada la agresin.
ESTADO DE NECESIDAD
146. Cul de las siguientes eximentes es segn la opinin dominante una causa de justificacin: (SEP07 G)
a) El estado de necesidad cuando el mal causado no es mayor que el que se trata de evitar.
b) El estado de necesidad cuando el mal causado es menor que el que se trata de evitar.
c) El estado de necesidad cuando el mal causado es igual que el que se trata de evitar.
d) El estado de necesidad cuando el mal causado es mayor que el que se trata de evitar.
115. Cul de las siguientes eximentes no es una causa de justificacin para la mayora de la doctrina: (SEP07 ABFEB10
AB)
a) La legtima defensa.
b) El estado de necesidad cuando el mal causado es igual que el que se trata de evitar.
c) El cumplimiento de un deber.
d) El ejercicio legtimo de un derecho.
- Cul de las siguientes eximentes no es, segn la opinin dominante, una causa de justificacin? (2 FEB. 10)
a) La legtima defensa.
b) El estado de necesidad cuando el mal causado es igual que el que se trata de evitar.
c) El cumplimiento de un deber.
d) El ejercicio legtimo de un derecho.
190. El fundamento y naturaleza del estado de necesidad: (SEP08 AB)
a) Se ha valorado de manera diferente por parte de la doctrina cientfica dependiendo de si el mal causado por
esta circunstancia es menor o igual al que se trata de evitar.
b) Se reconduce a supuestos de ausencia de accin.
c) Se identifica con las condiciones objetivas de punibilidad.
d) Todas las anteriores afirmaciones son incorrectas.
17. Si una persona a la que hemos permitido entrar en nuestra casa luego se niega a abandonarla, utilizar la fuerza
para obligarla a ello ser una conducta amparada por la causa de justificacin de:(FEB07 AB)
56

a)
b)
c)
d)

la legtima defensa
el miedo insuperable
el estado de necesidad si el mal causado es menor que el que se trata de evitar
el estado de necesidad si el mal causado es igual que el que se trata de evitar

24. Quien no quedndole otro remedio, roba una barra de pan para no morir de hambre, obra:(FEB07 AB)
a) en legtima defensa
b) en estado de necesidad justificante
c) en estado de necesidad como causa de inculpabilidad
d) en el ejercicio legtimo de un derecho
70. La exencin de pena en el estado de necesidad en caso de males iguales se fundamenta en:(FEB07 CDFEB10 AB)
a) El principio del inters preponderante.
b) El principio de concordancia prctica.
c) Una equitativa ponderacin de intereses.
d) La no exigibilidad de una conducta conforme a la norma
94. Es requisito del estado de necesidad segn el CP espaol: (SEP07 AB)
a) la ausencia de provocacin intencional por el sujeto necesitado
b) la ausencia de provocacin dolosa o imprudente por el necesitado
c) la ausencia de provocacin intencional por el sujeto actuante
d) la ausencia de provocacin dolosa o imprudente por el actuante
144. Cul de los siguientes no es un requisito del estado de necesidad: (SEP07 GFEB08 CD SEP08 CD FEB10 CD) Derecho
Penal I Tests tema 17 4
a) que se d una situacin de peligro o riesgo de un mal propio o ajeno.
b) que la situacin de necesidad no haya sido provocada intencionadamente por el sujeto
c) que el necesitado no tenga obligacin de sacrificarse
d) que el mal causado sea mayor que el que se trata de evitar
568. Cul de los siguientes requisitos no lo es del estado de necesidad en el Cdigo penal espaol? (SEP11 A)
a) Que el mal causado sea mayor que el que se trata de evitar
b) Que el mal causado no sea mayor que el que se trata de evitar
c) Que la situacin de necesidad no haya sido provocada intencionadamente por el sujeto
d) Que el necesitado no tenga, por su oficio o cargo, obligacin de sacrificarse.
339. Cul de los siguientes elementos no lo es del estado de necesidad? (SEP09 CD)
a) Agresin ilegtima.
b) Situacin de necesidad.
c) Ausencia de provocacin intencional.
d) Todos los anteriores son requisitos del estado de necesidad.
96. Cul de los siguientes requisitos no lo es de la legtima defensa segn el Cdigo penal espaol:(SEP07 ABFEB10 AB)
a) Necesidad racional del medio empleado.
b) Que el agredido no tenga por su oficio o cargo obligacin de sacrificio. Pg. 12
c) Agresin ilegtima.
d) nimo de defensa.
152. El
CD)
a)
b)
c)
d)

estado de necesidad en caso de conflicto entre intereses iguales excluye:(SEP07 GFEB08 CD SEP08 CD FEB10
La culpabilidad.
La antijuridicidad, porque el derecho no debe ceder ante lo injusto.
La accin u omisin como elemento del delito.
No excluye ningn elemento del delito pues slo impide la apertura del procedimiento.

57

471. Segn la opinin dominante, qu elemento del delito queda excluido si se aplica la eximente de estado de
necesidad en caso de conflicto de intereses iguales? (FEB11 AB)
a) La culpabilidad.
b) La punibilidad.
c) La antijuridicidad.
d) Ninguno, pues se trata una condicin de procedibilidad.
274. En numerosas ocasiones se alega la penuria econmica como mal que se trata de evitar a travs del delito de
trfico de drogas a efectos de que se considere que dicho delito queda amparado por el estado de necesidad. Ante
este planteamiento, el TS:(FEB09 CD)
a) Suele apreciar la eximente completa del estado de necesidad al entender que el mal que se provoca con el
trfico de drogas es inferior al que supone la penuria econmica.
b) Suele considerar que el mal que provoca el trfico de drogas es muy superior al que supone la penuria
econmica y, en consecuencia, no apreciar la concurrencia de la eximente del estado de necesidad.
c) Suele apreciar la eximente del estado de necesidad sin hacer referencia a la ponderacin de bienes en conflicto.
d) Suele eximir de responsabilidad al sujeto pero aplicando la eximente contemplada en el artculo 20.7, es decir la
relativa al ejercicio legtimo de derecho del sujeto a velar por sus necesidades en situaciones de crisis.
303. Cul de las siguientes eximentes puede concurrir como causa de justificacin y como causa de exculpacin o
inculpabilidad? (SEP09 AB)
a) La legtima defensa.
b) El estado de necesidad.
c) El consentimiento de la vctima.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
383. Si hacemos referencia a un supuesto de "auxilio necesario", a qu eximente nos estamos refiriendo? (SEP10 AB)
a) A la legtima defensa.
b) Al cumplimiento de un deber.
c) Al miedo insuperable.
d) Al estado de necesidad.
445. Segn la concepcin ms extendida, en caso de concurrencia de la eximente de estado de necesidad: (SEP10 CD)
a) es posible actuar en legtima defensa frente a quien acta amparado por el mismo si el mal causado es menor
que el que se trataba de evitar.
b) es posible actuar en legtima defensa frente a quien acta amparado por el mismo si el mal causado es igual que
el que se trataba de evitar.
c) Tanto la respuesta a) como la b) son correctas.
d) Tanto la respuesta a) como la b) son falsas.
500. Juan, privado del permiso de conducir por sentencia firme dictada por un Juez de lo penal, viaja en un turismo
conducido por su amigo Mariano. Nadie ms se encuentra presente. En un momento determinado, en un tramo sin
cobertura a Mariano le sobreviene un ataque de asma que le impide respirar y detiene el vehculo. Juan, al ver que
Mariano lejos de mejorar comienza a asfixiarse, decide conducir hasta el centro mdico ms cercano y quebranta de
este modo su condena realizando el comportamiento descrito en el art. 468 del CP. El comportamiento de Juan:
(FEB11 CD)
a) Podra quedar amparado por la legtima defensa.
b) No constituye accin.
c) Podra quedar amparado por el estado de necesidad.
d) Resultara en todo caso antijurdico.
241. El estado de necesidad, como circunstancia eximente de responsabilidad penal regulada expresamente en el
Cdigo penal:(FEB09 AB)
a) Abarca la causacin de un mal superior al que se trata de evitar.
b) Abarca slo la causacin de un mal inferior al que se trata de evitar.
c) Abarca la causacin de un mal inferior o igual al que se trata de evitar.
d) Abarca slo la causacin de un mal inferior al que se trata de evitar.
58

TEMA 18

347. Cul de las siguientes eximentes es considerada como una "clusula de cierre" del ordenamiento jurdico?
(SEP09 CD)
a) La legtima defensa.
b) El estado de necesidad.
c) El cumplimiento de un deber o ejercicio de un derecho. Pg. 1
d) El trastorno mental transitorio.
446. Cuando se dan todos sus requisitos, la eximente de cumplimiento de un deber o ejercicio legtimo de un derecho
tiene naturaleza de: (SEP10 CD)
a) Causa de justificacin.
b) causa de inimputabilidad.
c) causa de inexigibilidad.
d) No existe tal eximente en el Derecho penal vigente.
477. Cul de las siguientes eximentes es segn la opinin dominante una causa de justificacin? (FEB11 AB)
a) El padecer una anomala o alteracin psquica.
b) El estado de necesidad cuando el mal causado es mayor que el que se trata de evitar.
c) El ejercicio legtimo de un derecho, oficio o cargo.
d) El miedo insuperable.
407. La eximente de obrar en cumplimiento de un deber o en el ejercicio legtimo de un derecho, oficio o cargo es:
(SEP10 AB)
a) Una causa de justificacin.
b) Una causa de exclusin de la culpabilidad.
c) Una causa de exclusin del dolo y la imprudencia.
d) Una excusa absolutoria.
63. La eximente de obrar en el ejercicio de un derecho, oficio o cargo, excluye, segn la opinin dominante: (FEB07
CD)
a) la accin
b) La antijuridicidad de la conducta.
c) la culpabilidad
d) la punibilidad
95. El polica que para detener a un sujeto que est cometiendo un delito emplea una fuerza necesaria y
proporcionada, acta amparado: (SEP07 ABFEB10 AB)
a) por la legtima defensa
b) Por el cumplimiento de un deber o el ejercicio legtimo de un derecho oficio o cargo.
c) por el estado de necesidad como causa de inculpabilidad
d) por el estado de necesidad justificante
145. La antigua eximente de obediencia debida es reconducible: (SEP07 G FEB10 CD)
a) A la nueva eximente de obediencia debida.
b) A la eximente de obrar en cumplimiento de un deber o en el ejercicio legtimo de un derecho, oficio o cargo.
c) A la eximente de estado de necesidad.
d) A ninguna otra, ha desaparecido de nuestro ordenamiento.
305. La eximente de obediencia debida: (SEP09 AB)
a) Aparece regulada expresamente en el catlogo de eximentes del CP vigente.
b) No aparece regulada expresamente en el catlogo de eximentes del CP vigente, pero se considera incluida en la
de legtima defensa.
c) No aparece regulada expresamente en el catlogo de eximentes del CP vigente, pero se considera incluida en la
de cumplimiento de un deber y ejercicio legtimo de un derecho.
59

d) No aparece regulada expresamente en el catlogo de eximentes del CP vigente, pero se considera incluida en la
de miedo insuperable.
561. Cul de las siguientes eximentes tiene doble naturaleza? (SEP11 A)
a) La legtima defensa
b) El cumplimiento de un deber
c) La anomala o alteracin psquica
d) El consentimiento.

239. La eficacia justificante del consentimiento de la vctima:(FEB09 AB)


a) Depende de la disponibilidad del bien jurdico protegido.
b) Es plena en los delitos contra la vida.
c) Requiere una previsin legal especfica en la figura delictiva en cuestin.
d) Slo se da en algunos delitos contra el patrimonio.
TEMA 19

187. Las circunstancias atenuantes y agravantes: (SEP08 AB)


a) Inciden siempre en la antijuridicidad suponiendo una disminucin o aumento de la gravedad del delito.
b) Solo algunas de ellas inciden en la antijuridicidad o magnitud de lo injusto. Pg. 1
c) Nunca inciden en la antijuridicidad o magnitud de lo injusto sino slo en la culpabilidad.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.
494. Las circunstancias atenuantes y agravantes: (FEB11 CD)
a) Inciden siempre en la antijuridicidad suponiendo una disminucin o aumento de la gravedad del delito.
b) Pueden incidir tanto en la antijuridicidad como en la culpabilidad. Pg. 1-2
c) Nunca inciden en la antijuridicidad o magnitud de lo injusto sino slo en la culpabilidad.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.
167. La aplicacin de una causa de justificacin incompleta como atenuante se fundamenta en:(FEB08 AB)
a) Una disminucin de lo injusto.
b) Una disminucin de la culpabilidad.
c) La menor peligrosidad del delincuente.
d) Consideraciones de poltica criminal.
39. Las eximentes incompletas: (FEB07 ABCD SEP07 G FEB10 CD)
a) Al no darse todos los requisitos de las eximentes, no tienen trascendencia penal.
b) Eximen de responsabilidad penal.
c) El Juez deber apreciar caso por caso si eximen o atenan la pena.
d) Son circunstancias atenuantes.
475. Qu caracteriza a efectos de pena a las eximentes incompletas? (FEB11 AB)
a) Que es el Juez el que debe decidir, caso por caso, si eximen de pena o si slo atenan la misma.
b) Que eximen de responsabilidad penal.
c) Que son circunstancias atenuantes.
d) Que carecen de trascendencia penal.
ALEVOSA
102. La alevosa es una circunstancia agravante que aumenta (la gravedad de): (SEP07 ABFEB08 ABFEB10 AB)
a) La culpabilidad
b) Lo injusto
c) La reprochabilidad
d) La punibilidad
60

534. Cul de las siguientes circunstancias supone una mayor gravedad de lo injusto o de la injusticia del delito?
(SEP11 A)
a) Precio, recompensa o promesa
b) Arrebato u obcecacin
c) Reincidencia
d) Alevosa.
352. De cul de las siguientes circunstancias agravantes podemos decir que slo es aplicable a los delitos contra la
vida y la integridad fsica y psquica? (SEP09 CD)
a) Alevosa.
b) Disfraz.
c) Abuso de autoridad.
d) Reincidencia.
385. La circunstancia agravante de alevosa se aplica: (SEP10 AB)
a) A cualquier delito.
b) nicamente a los delitos contra las personas.
c) nicamente a los delitos cometidos entre familiares.
d) nicamente a todos los delitos dolosos.
485. Guillermo G. ha decidido robar en casa de Ins P. Para asegurar la realizacin del delito y que Ins P. no pueda
impedirlo, espera a que la misma aproveche unas vacaciones para ir a esquiar. Podramos aplicar la agravante de
alevosa?: (FEB11 AB)
a) S, pues se dara claramente una mayor antijuridicidad o gravedad de lo injusto.
b) S, pues estamos ante un caso de mayor culpabilidad del delincuente.
c) S, pues sera necesaria una mayor punibilidad por razones de conveniencia o poltico-criminales.
d) No, no es posible aplicar la alevosa a los delitos contra el patrimonio.
448. La aplicacin de la circunstancia agravante de alevosa a un delito contra la hacienda pblica supone: (SEP10 CD)
a) una mayor gravedad de lo injusto.
b) una mayor culpabilidad del autor.
c) una mayor punibilidad por razones poltico-criminales.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. ?
- Si Ramn convence a su novia Edurne para ue sta envenene (alevosa) a su padre (de ella) con el fin de heredar:
a) Las circunstancias de alevosa (material) y parentesco (personal) se aplicarn tanto a la autora Edurne como al
inductor Ramn que las conoca cuando indujo al hecho.
b) La circunstancia de alevosa se aplicar a Ramn por conocerla pero no la de parentesco por ser personal y no
concurrir en l.
c) Slo a la autora se le aplican la alevosa y el parentesco pues es solo ella quien acta con tales circunstancias.
d) La circunstancia de parentesco se aplicar a Ramn por analoga pero no la de alevosa porque l no ha
ejecutado el hecho aunque indujera a hacerlo de esta manera.
DISFRAZ
73. Ejecutar el delito mediante disfraz supone: (FEB07 CDFEB08 CD SEP08 CD)
a) Que el autor acta con un mayor plus de culpabilidad.
b) Que el hecho es ms reprochable.
c) Una mayor gravedad del injusto.
d) Una forma de actuar, que no tiene incidencia en la pena a imponer al autor del delito.
ABUSO DE SUPERIORIDAD
33. El abuso de superioridad es una circunstancia agravante que aumenta: (FEB07 AB)
a) La culpabilidad.
b) La gravedad de lo injusto.
61

c) La reprochabilidad.
d) Todas las anteriores.
394. Entre las circunstancias agravantes que contempla nuestro CP encontramos (SEP10 AB):
a) La prevaricacin.
b) Los mviles bajos.
c) El abuso de superioridad.
d) La habitualidad criminal.

119. El abuso de confianza y el prevalerse del carcter pblico del culpable son circunstancias agravantes que influyen
en:(SEP07 G FEB10 CD)
a) La culpabilidad.
b) Tienen una naturaleza mixta influyendo en la culpabilidad y en la medida de lo injusto.
c) La gravedad del injusto.
d) Se basan en consideraciones de poltica criminal.
Asunto: RECURRIR EXAMEN
Mensaje n. 557 [Respuesta de: n. 556]
Autor: GLORIA BEGOA JARAIZ FUERTE
Fecha: Viernes, Marzo 8, 2013 8:48am
Buenos das. Lo primero darle las gracias por la rapidez en contestar. Voy a solicitar la revisin de la pregunta 8 ya que
comentado con el tutor de mi centro asociado, opina que los tres elementos son necesarios para que se haya omisin y
es la respuesta que yo he dado como vlida. Estoy en un 4,5 y si esa respuesta, admite como pensamos esos tres
elementos, mi examen cambiara a APTO, nota 5
Mensaje n. 559 [Respuesta de: n. 557]
Autor: JOSE NUEZ FERNANDEZ
Fecha: Viernes, Marzo 8, 2013 10:36am
Estimada Gloria:
Le traslado las respuestas que al respecto han dado tanto el profesor Lacruz como la profesora Gil Gil en el foro del
grado en Derecho:
RESPUESTA DEL PROFESOR LACRUZ:
Estimados alumnos: Las respuesta correcta es la c) Voluntariedad.
Para comprender el porqu debemos situarnos en el mbito del concepto de omisin, al que alude expresamente la
pregunta formulada.
Pues bien, tanto la capacidad de accin como la cognoscibilidad de la situacin en que actuar respuestas a) y b) son
elementos imprescindibles para que se d una omisin.
Sin embargo, la voluntariedad no es un carcter necesario de la misma ya que existen omisiones involuntarias. A este
particular se refiere el Curso cuando seala que existen omisiones por olvido.
En definitiva, podemos encontrar tanto omisiones voluntarias como involuntarias, por lo que la voluntariedad no es un
elemento necesario de la omisin.
Un cordial saludo:
RESPUESTAS DE LA PROFESORA GIL GIL:
62

Hay que repasar la diferencia entre la accin y la omisin, en el ejemplo que usted pone solo ha podido argumentar
una voluntariedad en la accin: or la radio, etc. pero no ha demostrado que no existan OMISIONES involuntarias
(realizadas incluso de forma inconsciente).
En esa omisin por olvido como se la llama, no se demuestra que haya voluntariedad, porque no la hay, hay
voluntariedad en todo caso en la accin que el sujeto eligi (or msica, etc. ) no en la omisin.
El dolo o la inobservancia del cuidado debido son ELEMENTOS DEL TIPO y como tales deben ser probados en el
juicio por el fiscal.
desde cuando capacidad de accin es lo mismo que voluntariedad en la omisin?
Si como algunos alumnos dicen hay omisiones sin voluntariedad eso significa que la voluntariedad no es un
elemento esencial de la omisin, que es lo que se te pregunta precisamente (no se te pregunta si hay alguna
omisin en la que haya voluntariedad).

Por ltimo le recuerdo que en su revisin debe argumentar su reclamacin y no limitarse a decir que la voluntariedad es
un elemento esencial de la omisin.
522. Arsenio E. A. es declarado autor del homicidio de su padre, Andrs E. O. Durante el proceso se prueba que
Antonio U. H., amigo del parricida, actu como cmplice en los hechos. Segn la regulacin del CP vigente: (JUN11
CD)
a) A ambos se les aplicar la agravante de parentesco por el principio de la unidad del ttulo de imputacin.
b) A ambos se les aplicar la agravante de parentesco por el principio de alternatividad.
c) A Arsenio se le aplicar la agravante de parentesco y a Antonio solo en caso de que conociera la relacin familiar
que una a autor y vctima.
d) A Arsenio se le aplicar la agravante de parentesco y a Antonio no, por no ser pariente de la vctima. Pg. 15

TEMA 20
72. Entre las funciones de la culpabilidad encontramos: (FEB07 CD)
a) La funcin absoluta, la relativa y la unitaria o eclctica.
b) La de legitimar la imposicin de medidas de seguridad.
c) La funcin objetiva, la subjetiva y la mixta.
d) Las de fundamentacin y medicin (lm.) de la pena.
326. El fundamento del reproche en que consiste la culpabilidad se encuentra en: (SEP09 CD)
a) La capacidad de comprender la antijuridicidad.
b) La necesidad preventiva de pena.
c) La libertad de decidir de los ciudadanos.
d) La necesidad social de venganza.
540. Para la doctrina dominante la culpabilidad es: (SEP11 A)
a) Imputabilidad subjetiva
b) Imputabilidad objetiva y subjetiva
c) Atribuibilidad
d) Reprochabilidad.
65. La concepcin psicolgica de la culpabilidad no poda explicar: (FEB07 CDFEB08 AB)
a) Los delitos de peligro.
b) La imposicin de medidas de seguridad.
c) Algunas eximentes y la imprudencia inconsciente -culpa sin representacin-.
d) Las excusas absolutorias.
450. Seale cul de las siguientes figuras no poda ser explicada por la concepcin psicolgica de la culpabilidad:
(FEB11 AB)
a) La legtima defensa.
b) La imprudencia inconsciente o culpa sin representacin.
63

c) El concurso de delitos.
d) La tentativa.
243. Su incapacidad para explicar algunas eximentes y la imprudencia inconsciente culpa sin representacin-, llev a
abandonar:(FEB09 AB)
a) La concepcin psicolgica de la culpabilidad.
b) La concepcin psicolgica de la antijuridicidad.
c) la concepcin normativa de la culpabilidad.
d) la concepcin normativa de la imprudencia.
370. Entre las razones que llevaron al abandono de la teora psicolgica de la culpabilidad destaca: (SEP10 AB)
a) Las dificultades para explicar los delitos de peligro.
b) La imposibilidad de explicar el estado de necesidad exculpante.
c) Las dificultades para explicar la imprudencia consciente.
d) Las dificultades para explicar la legtima defensa.
276. La concepcin que coloca todo el contenido subjetivo del delito (relaciones psquicas del autor con el hecho) en
la culpabilidad se denomina: (FEB09 CD)
a) Teora psicolgica de la culpabilidad.
b) Teora de los elementos negativos del tipo.
c) Teora normativa de la culpabilidad.
d) Teora de los elementos subjetivos del tipo.
147. Segn la concepcin psicolgica de la culpabilidad:(SEP07 G) ???
a) Los delitos imprudentes no deban castigarse.
b) Los elementos subjetivos determinan la antijuridicidad de la conducta.
c) El legislador no puede recurrir a elementos subjetivos.
d) Todo lo subjetivo se sita en la culpabilidad.
218. La culpabilidad: (SEP08 AB)
a) Segn el concepto clsico de delito, se concibi como una relacin psicolgica entre el autor y su acto.
b) La doctrina cientfica niega unnimemente su condicin de categora del delito al no aceptar la existencia de
libertad.
c) Es sinnimo de causalidad, teniendo en cuenta la teora de la equivalencia de las condiciones.
d) Se identifica conceptualmente con la discrecionalidad que permite al juez determinar e individualizar la pena a
imponer
244. El concepto de culpabilidad dominante en la moderna ciencia del derecho penal se basa en ltimo trmino
en:(FEB09 AB)
a) La contradiccin objetiva entre el comportamiento y la ley.
b) La libertad del ser humano (libre albedro).
c) La concurrencia de las condiciones objetivas de punibilidad.
d) La existencia de dolo.
277. En relacin con el problema del libre albedro, algunos autores entienden que el reconocimiento del ser humano
como ser responsable, con libertad de actuacin y decisin:(FEB09 CD)
a) est reconocido en los textos constitucionales democrticos, como la Constitucin espaola.
b) se puede probar siempre y sin ningn gnero de duda en cada caso concreto.
c) es un problema que no afecta a un concepto de culpabilidad como reprochabilidad basado en la exigibilidad de
otra conducta.
d) todas las respuestas anteriores son errneas.
308. Para la teora de la culpabilidad: (SEP09 AB)
a) La conciencia de la antijuridicidad es un elemento del dolo.
b) La conciencia de la antijuridicidad es un elemento de la imprudencia.
c) La conciencia de la antijuridicidad es un elemento de la culpabilidad.
64

d) La conciencia de la antijuridicidad es un elemento de lo injusto.


351. La no exigibilidad de otra conducta apareci con: (SEP09 CD)
a) La concepcin psicolgica de la culpabilidad.
b) Las concepciones preventivas de la culpabilidad.
c) La concepcin normativa de la culpabilidad.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.
431. A principios del S. XX en la Ciencia del Derecho penal dominaban las concepciones de la culpabilidad de carcter:
(SEP10 CD)
a) Psicolgico.
b) Ontolgico.
c) Finalista.
d) Normativo.
291. Actualmente se consideran dominantes las concepciones de la culpabilidad de carcter: (SEP09 AB)
a) Normativo.
b) Psicolgico.
c) Ontolgico.
d) Finalista.
432. En la actualidad en la Ciencia del Derecho penal dominan las concepciones de la culpabilidad de carcter: (SEP10
CD)
a) psicolgico.
b) ontolgico.
c) finalista.
d) Normativo.
245. La culpabilidad queda excluida siempre que, y solo si:(FEB09 AB) de aqu?
a) Falta el dolo natural o la imprudencia tpica.
b) Concurre en el caso una eximente.
c) Concurre una eximente o una atenuante.
d) Concurren causas de inimputabilidad, error de prohibicin invencible o causas de inexigibilidad.

TEMA 21

247. La imputabilidad es:(FEB09 AB)


a) La capacidad de comprender la ilicitud de la conducta y de obrar conforme a ese conocimiento.
b) La condicin de posible sujeto activo de un delito.
c) la posibilidad de ser castigado con una pena.
d) la relacin entre la accin y el resultado establecida con base en criterios de imputacin objetiva.
507. Segn la opinin doctrinal dominante, la imputabilidad: (FEB11 CD)
a) Se identifica, entre otros aspectos, con la incapacidad del sujeto para comprender la ilicitud del hecho.
b) Se identifica, entre otros aspectos, con la capacidad del sujeto de comprender la ilicitud del hecho.
c) Se identifica con la incapacidad del sujeto para comprender la ilicitud del hecho y de adaptar su conducta a
dicha comprensin.
d) Constituye una causa que excluye la culpabilidad.
179. Con carcter general se afirma que la imputabilidad: (FEB08 CD SEP08 CD)
a) Es sinnima de culpabilidad.
b) Es un elemento de la antijuridicidad.
c) No figura entre los elementos del delito.
d) Es presupuesto de la culpabilidad. (desaconsejado, mejor 1er elem. de la reprochabilidad)
65

458. Qu elemento del delito excluyen las causas de inimputabilidad? (FEB11 AB)
a) La tipicidad
b) La antijuridicidad.
c) La punibilidad
d) La culpabilidad.
433. En el ordenamiento jurdico espaol tienen naturaleza de causas de inimputabilidad: (SEP10 CD)
a) la enajenacin mental, el cumplimiento de un deber y el encubrimiento de parientes.
b) el estado de necesidad en todo caso, el ejercicio de un derecho y las excusas absolutorias.
c) el estado de necesidad en algunos casos, el ejercicio de un derecho y las excusas absolutorias.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
FRMULAS
154. Si un CP exime de responsabilidad penal por la concurrencia de determinadas causas (enfermedades mentales,
por ejemplo), sin elementos adicionales, su regulacin de la imputabilidad se realiza segn una frmula:(SEP07 G
FEB10 CD)
a) Psicolgica
b) Psiquitrica
c) Mixta
d) Biolgica.
154. Si un CP exime de responsabilidad penal por la concurrencia de determinadas causas (enfermedades mentales,
por ejemplo), sin elementos adicionales, su regulacin de la imputabilidad se realiza segn una frmula:(2 FEB10)
a) Psicolgica
b) Psiquitrica o biolgica.
c) Mixta
d) Farmacolgica
25. Qu es lo relevante para una frmula psicolgica de la inimputabilidad? (FEB07 ABFEB08 AB)
a) Las causas que producen la incapacidad.
b) Los efectos que se producen en el sujeto.
c) El estado del sujeto en el momento de ser enjuiciado.
d) La repercusin de la imputabilidad en el dolo.
66. Si se tienen en cuenta tanto las causas como los efectos para determinar la inimputabilidad de un sujeto, el
criterio es: (FEB07 CD)
a) Mixto.
b) Psicolgico.
c) Biolgico.
d) Legal.
Biolgicas
Psicol.
Mixtas

causas
efectos
causas + efectos

117. Las causas de inimputabilidad se regulan segn las siguientes clases de frmulas: (SEP07 ABFEB10 AB)
a) Objetivas, subjetivas y mixtas.
b) Absolutas, relativas y unitarias o eclcticas.
c) Biolgicas (o psiquitricas), psicolgicas y mixtas.
d) Abstractas, concretas y abstracto-concretas.
300. Las frmulas que se utilizan para definir la imputabilidad o inimputabilidad de un sujeto suelen clasificarse en:
(SEP09 AB)
a) Objetivas, subjetivas y mixtas.
66

b) Generales, especiales y mixtas.


c) Biolgicas o psiquitricas, psicolgicas y mixtas.
d) Absolutas, relativas y mixtas.
334. La regulacin de la imputabilidad en el vigente CP espaol se realiza: (SEP09 CD)
a) Con una frmula mixta.
b) Con una frmula psicolgica.
c) Con una frmula normativa.
d) En el vigente Cdigo no existe regulacin de la imputabilidad.
554. Nuestro CP regula la inimputabilidad: (SEP11 A)
a) Con una frmula biolgica.
b) Con una frmula psicolgica.
c) Con una frmula psiquitrica.
d) Con una frmula mixta.
281. Para definir las causas de inimputabilidad nuestro cdigo penal sigue un criterio:(FEB09 CD)
a) Mixto.
b) Psicolgico.
c) Biolgico.
d) Preventivo.
280. Si un sujeto es declarado inimputable: (FEB09 CD)
a) No puede ser considerado culpable.
b) Su hecho no se considera ilcito.
c) No se le puede imponer pena ni medida de seguridad.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.
282. Seala cul de los siguientes estados no puede ser base biolgica para una eximente de inimputabilidad:(FEB09
CD)
a) Oligofrenia o retraso mental profundo.
b) Esquizofrenia y otras psicosis endgenas.
c) El arrebato u obcecacin.
d) Psicosis exgenas como la epilepsia.
526. El trastorno mental transitorio que impide al sujeto comprender la ilicitud del hecho o adaptar su conducta a
dicha comprensin puede excluir: (FEB11 CD)
a) Solo la responsabilidad penal.
b) Solo la responsabilidad civil.
c) Tanto la responsabilidad penal como la responsabilidad civil.
d) La antijuridicidad.
26. Si una situacin de inimputabilidad se busc para cometer el delito o se haba previsto o debido prever la
comisin del mismo: (FEB07 AB)
a) El sujeto quedar exento de responsabilidad criminal
b) Se impondr una pena atenuada en uno o dos grados
c) No se realizar atenuacin alguna por la inimputabilidad.
d) Se aplicar una eximente incompleta.
ANOMALA O ALTERACIN PSQUICA
198. Es inimputable todo aqul que sufre una alteracin o anomala psquica? (SEP08 AB)
a) S, pues lo que se tiene en cuenta a efectos penales es sobre todo el diagnstico psiquitrico con independencia
de los sntomas que presente en el sujeto.
b) Slo si la misma es provocada intencionalmente por el sujeto para delinquir.
c) Slo si dicha alteracin o anomala no afecta a la capacidad del sujeto para comprender la ilicitud.
67

d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.


457. Vicente W. G., que padece una alteracin psquica que le impide comprender el carcter antijurdico de su
conducta realiza la conducta descrita en el art. 138 del CP (homicidio). Cules sern las consecuencias penales?
(FEB11 AB)
a) Que se le impondr la pena correspondiente al delito cometido, atenuada en 1 2 grados.
b) Que quedar exento de responsabilidad criminal.
c) Que se le impondr una pena atenuada y una medida de seguridad.
d) Que no podr condenrsele por la comisin de un delito, pero s por la de una falta.
541. Si una persona padece una anomala psquica que le impide comprender el carcter ilcito de su conducta o
actuar conforme a esa comprensin dicha persona: (SEP11 A)
a) Es inimputable.
b) Actuar lcitamente.
c) Estar amparada por una excusa absolutoria.
d) No podr actuar tpicamente.
148. Si se comete un delito padeciendo una anomala o alteracin psquica que impide comprender el carcter ilcito
de la conducta o actuar conforme a esa comprensin: (SEP07 GFEB08 CD SEP08 CD FEB10 CD)
a) El sujeto quedar exento de responsabilidad criminal. Pg. 4
b) Se impondr una pena y una medida de seguridad.
c) Se impone una pena atenuada en uno o dos grados.
d) No podr condenarse por la comisin de un delito, pero s por la de una falta.
97. Un estado de intoxicacin plena que impide comprender la ilicitud del hecho o actuar conforme a dicha
comprensin, exime de responsabilidad criminal: (SEP07 ABFEB08 ABFEB10 AB)
a) Siempre.
b) Nunca.
c) Cuando produzca la inimputabilidad del sujeto.
d) Cuando no haya sido buscado con el propsito de cometer el delito y no se hubiese previsto o debido prever la
comisin del mismo. Pg. 9
338. La embriaguez producida por la ingesta de bebidas alcohlicas, exime de responsabilidad criminal? (SEP09 CD)
a) No, nunca.
b) No exime, pero s atena la pena
c) S, siempre.
d) S, en determinados supuestos de intoxicacin plena. Pg. 9
67. Puede eximir de responsabilidad criminal el sndrome de abstinencia? (FEB07 CDFEB08 CD SEP08 CD)
a) S, cuando se cumplan los requisitos para considerarlo causa de inimputabilidad.
b) No. La adiccin a las drogas es una circunstancia agravante.
c) Slo si el sujeto no ha cometido un delito.
d) S, cuando el sujeto pueda invocar la legtima defensa incompleta
248. El actuar bajo un sndrome de abstinencia, si el mismo impide al sujeto comprender la ilicitud del hecho o
comportarse conforme a ese conocimiento: (FEB09 AB)
a) Se apreciar como circunstancia atenuante.
b) Excluye la culpabilidad y la pena.
c) Se apreciar como circunstancia agravante.
d) Excluye la punibilidad.
313. De las siguientes circunstancias cul de ellas es una atenuante que no afecta a la antijuridicidad o magnitud de
lo injusto? (SEP09 AB)
a) La de abuso de superioridad.
b) El sndrome de abstinencia en caso de que disminuya la capacidad de comprender la ilicitud o actuar conforme a
68

esa comprensin.
c) La legtima defensa cuando no concurren todos sus elementos.
d) El cumplimiento de un deber cuando no concurren todos sus elementos.

32. Si una persona padece desde el nacimiento o la infancia alteraciones en la percepcin que le provocan una grave
alteracin de la conciencia de la realidad, dicha persona es: (FEB07 AB)
a) Peligrosa.
b) Inimputable.
c) Drogodependiente.
d) Antijurdica.
202. Si un sujeto tiene gravemente alterada la conciencia de la realidad por sufrir alteraciones en la percepcin desde
el nacimiento o desde la infancia: (SEP08 AB)
a) Quedar exento de responsabilidad penal salvo que incurra en una tentativa.
b) Se le podrn aplicar medidas de seguridad predelictuales dada la peligrosidad que revela su dolencia.
c) Quedar exento de responsabilidad penal salvo que incurra en una infraccin imprudente.
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.
460. Es posible quedar exento de responsabilidad criminal por razones de edad? (FEB11 AB)
a) No, no existe una exencin completa de responsabilidad por razn de la edad
b) S, cuando la conducta del menor no sea dolosa o imprudente
c) S, cuando se es menor de 14 aos.
d) S, cuando se es menor de 16 aos.
149. Cundo se est exento de responsabilidad penal por razones de edad?(SEP07 G FEB10 CD)
a) Cuando no existe actuacin dolosa o imprudente.
b) Cuando se es menor de 14 aos. Pg. 13
c) No existe una exencin total por razn de la edad.
d) Cuando se es menor de 12 aos.
250. La responsabilidad penal del menor de 18 aos:(FEB09 AB)
a) Es desconocida en el ordenamiento espaol
b) No se regula en el CP espaol sino en una ley especial
c) Se limita mediante la aplicacin de la atenuante de minora de edad
d) Todas las respuestas anteriores son errneas
528. En nuestro ordenamiento, si quien comete un delito es menor de 18 aos: (FEB11 CD)
a) Slo pueden adoptarse medidas civiles o administrativas.
b) Slo se podr proceder contra l si existe denuncia por parte de la vctima o su representante legal.
c) El sujeto podr ser responsable segn la legislacin penal para menores.
d) Su conducta est justificada.
ACTIO LIBERA IN CAUSA
361. La doctrina de las acciones liberae in causa se aplica en: (FEB10 AB)
a) Supuestos de inimputabilidad.
b) Supuestos de invocacin de excusas absolutorias.
c) Casos de concurso entre causas de justificacin.
d) Los supuestos de concurso de delitos.
372. Si un sujeto se provoca voluntariamente un trastorno mental transitorio para delinquir, queda exento de
responsabilidad criminal por sufrir una anomala o alteracin psquica? (SEP10 AB)
a) S, siempre.
b) Slo si no se dan los requisitos de las acciones libres en la causa.
69

c) No, pero se le impone una pena atenuada.


d) S, pero siempre que se trate de un delito de imprudente.
435. Gustavo P. L. se provoca voluntariamente un trastorno mental transitorio habiendo previsto que poda cometer
un delito, como finalmente sucede. Teniendo en cuenta estos datos, su responsabilidad criminal: (SEP10 CD)
a) Quedar excluida en cualquier caso.
b) Quedar excluida solo si la provocacin ha sido menos grave y atenuada en caso de que haya sido leve.
c) Quedar excluida solo si la provocacin ha sido leve y atenuada en caso de que haya sido menos grave.
d) No quedar excluida por aplicacin de la teora de la actio liberae in causa.
436. Gustavo P. L. se provoca voluntariamente un trastorno mental transitorio con el objeto de cometer un delito,
como finalmente sucede. Teniendo en cuenta estos datos, su responsabilidad criminal: (SEP10 CD)
a) Quedar excluida en cualquier caso.
b) Quedar excluida solo si la provocacin ha sido menos grave y atenuada en caso de que haya sido leve.
c) Quedar excluida solo si la provocacin ha sido leve y atenuada en caso de que haya sido menos grave.
d) No quedar excluida por aplicacin de la teora de la actio liberae in causa.
195. Una causa de inimputabilidad incompleta puede ser aplicada: (SEP08 AB)
a) Como eximente completa si el requisito que falta no es esencial (sera incompleta).
b) Como circunstancia atenuante.
c) Slo como factor final de medicin de la pena.
d) De ninguna manera, no tiene trascendencia penal.
183. Actuar el culpable a causa de su grave adiccin a las drogas, pero sin padecer intoxicacin ni sndrome de
abstinencia, segn nuestro CP puede ser: (FEB08 CD SEP08 CD)
a) Una causa de justificacin.
b) Una eximente por inimputabilidad.
c) Una agravante por mayor peligrosidad del sujeto.
d) Una atenuante por menor culpabilidad.
181. Una intoxicacin leve, que no anule pero si disminuya las facultades de conocer lo ilcito y actuar conforme a ese
conocimiento: (FEB08 CD SEP08 CD)
a) No tendra trascendencia penal.
b) Podra eximir por ser causa de inimputabilidad.
c) Podra considerarse circunstancia atenuante por disminuir lo injusto.
d) Podra considerarse circunstancia atenuante que afecta a la culpabilidad.
392. Es suficiente la constatacin de una relacin de causalidad entre conducta y resultado para castigar por un
delito consumado? (SEP10 AB)
a) S en los delitos de accin, pero no en los delitos de omisin.
b) S, pero slo en los delitos puros de resultado.
c) No, pues hay que analizar los criterios de imputacin objetiva.
d) Slo en los delitos de mera actividad.
215. Seala de entre las siguientes, cul es circunstancia atenuante que no afecta a la antijuridicidad o magnitud de lo
injusto: (SEP08 AB)
a) El error de prohibicin invencible
b) El error de tipo invencible
c) El disfraz
d) La causa de inimputabilidad incompleta.
TEMA 22
283.-Nuestro Cp concede relevancia exclusivamente:(FEB09 CD)
a) al error de tipo.
70

b) al error de tipo, al error de prohibicin y al error sobre la culpabilidad.


c) al error de tipo y al error de prohibicin.
d) al error de prohibicin o sobre la antijuridicidad de la conducta.
30. En nuestro CP, el error de tipo vencible da lugar a: (FEB07 AB)
a) La aplicacin de una eximente incompleta.
b) La posibilidad de incurrir en responsabilidad penal por imprudencia.
c) La concurrencia de una causa de justificacin.
d) La irrelevancia del error. El error de tipo, vencible o invencible, no produce consecuencia jurdica alguna.
527. Al salir de una fiesta Mara se lleva el abrigo de Juana pensando que era el suyo. A la vista de los hechos se
puede afirmar:
a) Que Mara incurre en un error de prohibicin.
b) Que Mara incurre en un error de tipo.
c) Que Mara desconoce que hurtar est prohibido.
d) Que Mara comete un delito doloso.
548. El error de tipo puede ser: (SEP11 A)
a) Vencible o invencible.
b) Objetivo o subjetivo.
c) Concreto o abstracto.
d) Normativo o descriptivo.
524. Un avin se estrella en las proximidades de una isla desierta. Josefina y Carlos son los nicos supervivientes.
Josefina sufre la picadura de una araa que le provoca una parlisis corporal total. Carlos, al ver que pasadas muchas
horas Josefina sigue inerme y sin ser capaz de advertir su latido cardiaco ni su respiracin, la entierra creyndola
muerta. Josefina muere asfixiada al ser enterrada cuando an estaba con vida. Se puede plantear que Carlos: (FEB11
CD)
a) Incurre en un error de tipo.
b) Incurre en un error de prohibicin.
c) Acta amparado en una causa de justificacin.
d) Realiza un delito putativo.
194. El error de prohibicin: (SEP08 AB)
a) Versa sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infraccin penal.
b) Cuando es invencible permite la rebaja de pena.
c) Cuando es vencible exime de responsabilidad penal.
d) Se identifica con la incapacidad del sujeto a adaptar su conducta a la comprensin de la ilicitud.
111. Para encontrarnos ante un es necesario que se desconozca: (SEP07 ABFEB10 AB)
a) La presencia de causas de justificacin.
b) La ilicitud de la conducta (que se realiza) en cuestin.
c) La accin u omisin que se lleva a cabo.
d) El artculo del CP que castiga una conducta.
153. Si un sujeto desconoce que la conducta que realiza est prohibida, se encuentra en:(SEP07 G FEB10 CD)
a) Un error de prohibicin.
b) Un supuesto de aplicacin de una excusa absolutoria.
c) Un error de tipo, que ser vencible o invencible.
d) Un error de subsuncin.
377. Cuando un sujeto no sabe que la conducta que realiza es contraria al ordenamiento jurdico, decimos que se
encuentra en: (SEP10 AB)
a) Un error de prohibicin.
b) Un error de subsuncin.
c) Un error sobre un elemento del tipo.
71

d) Todas las respuestas anteriores son correctas.


532. Mauricio J. cree que puede realizar una conducta por ser lcita cuando, en realidad, es antijurdica. Mauricio J. se
encuentra: (SEP11 A)
a) En un error de tipo
b) En un error de subsuncin
c) En un error en el objeto
d) En un error de prohibicin.
278. El extranjero que practica un aborto a una mujer embarazada de dos meses, fuera de los casos permitidos por la
ley, creyendo errneamente que en Espaa el aborto practicado en los tres primeros meses no es delito, lo que sin
embargo podra haber averiguado fcilmente preguntando, incurre en un:(FEB09 CD)
a) Error de tipo vencible.
b) Error de tipo invencible.
c) Error de prohibicin.
d) Error sobre la punibilidad de la conducta.
459. La atenuacin de la pena en el error de prohibicin: (FEB11 AB)
a) Es facultativa en el error vencible.
b) Solo est prevista para el error invencible.
c) Es obligatoria en el error vencible.
d) No est prevista en ningn caso.
474. Miguel B. B. realiza un aborto creyendo que se dan las circunstancias que permiten realizar lcitamente dicha
conducta. Cmo calificaramos su error? (FEB11 AB)
a) Como un error de subsuncin.
b) Como un error de prohibicin.
c) Como un error de tipo.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
373. Segn si el error en que se encontraba un sujeto era superable o no, se distingue entre: (SEP10 AB)
a) Error de tipo o error de prohibicin.
b) Error directo o indirecto.
c) Error objetivo o subjetivo.
d) Error vencible o invencible.
71. En nuestro ordenamiento, el error de prohibicin vencible: (FEB07 CD FEB10 CD)
a) Es siempre punible, con una pena atenuada.
b) Es irrelevante (error iuris nocet)
c) Es considerado como el error de tipo.
d) Excluye la responsabilidad criminal.
371. Segn nuestro CP, cuando un sujeto comete un delito en error de prohibicin vencible: (SEP10 AB)
a) Se le castiga con la pena del delito que haya cometido en su mitad inferior.
b) Se le castiga siempre por delito imprudente, sin atenuar la pena.
c) Se le impone una pena atenuada en uno o dos grados.
d) El sujeto queda exento de responsabilidad criminal.
438. Dado que Carmen S. R. se encuentra en un error de prohibicin vencible: (SEP10 CD)
a) Responder por la comisin de un delito imprudente en todo caso.
b) Responder por la comisin de un delito imprudente siempre y cuando ste se encuentre expresamente regulado en el CP o en las leyes penales especiales.
c) Se le atenuar la pena en uno o dos grados.
d) No se le aplicar pena alguna, sino una medida de seguridad en caso de que se demuestre su peligrosidad.
437. Carmen S. R. es detenida por encontrarse mendigando acompaada del menor de edad Isidoro M. D. Cuando es
juzgada se verifica que al realizar su conducta Carmen sufra un error de prohibicin vencible, ello implica que: (SEP10
72

CD)
a)
b)
c)
d)

No conoce ni puede conocer el carcter antijurdico de su conducta.


No conoce pero puede conocer el carcter ilcito de su conducta.
Es inimputable.
Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

279.-Segn nuestro Cp el error de prohibicin:(FEB09 CD)


a) exime siempre de responsabilidad.
b) es irrelevante.
c) se castiga solo si es vencible.
d) se castiga en todo caso.
441. El error vencible sobre un elemento del tipo: (SEP10 CD)
a) Es irrelevante.
b) Da lugar, en su caso, a responsabilidad por imprudencia.
c) Atena la responsabilidad criminal.
d) Excluye la responsabilidad criminal.
517. El error invencible, exime de responsabilidad criminal? (FEB11 CD)
a) Slo si es de tipo.
b) Slo si es de prohibicin.
c) Slo si el delito tiene prevista la comisin imprudente.
d) En todo caso.
369. Si una persona ni conoce ni poda conocer los elementos del tipo delictivo, estamos ante: (FEB10 CD)
a) Un error de prohibicin invencible.
b) Un error de tipo invencible.
c) Un error vencible sobre la antijuridicidad de la conducta.
d) No es posible desconocer y no poder conocer los elementos de un tipo delictivo.
312. Si un sujeto realiza una conducta incurriendo en un error sobre un elemento del tipo, pero nuestro Cdigo no
castiga la realizacin imprudente de dicho tipo, cul ser la consecuencia jurdica? (SEP09 AB)
a) La imposicin de la pena inferior en uno o dos grados.
b) La aplicacin de una atenuante por analoga.
c) La aplicacin de una eximente incompleta.
d) La impunidad.
320. Para determinar la vencibilidad de un error de tipo hay que tener en cuenta, segn nuestro Cdigo: (SEP09 AB)
a) Las circunstancias del hecho y las personales del autor.
b) La actuacin de una persona inteligente y sensata del mismo crculo o profesin del autor.
c) Las circunstancias que hubiese conocido una persona inteligente, ms las conocidas por el autor.
d) Las circunstancias que el Juez considere oportunas, pues nuestro Cdigo no hace referencia a esta cuestin.
439. Nadine O. realiza un aborto fuera de los supuestos habilitados por la ley creyendo que en nuestro pas el mismo
es lcito siempre que se d el consentimiento de la madre como sucede en este caso; podemos decir que realiza la
conducta bajo un error: (SEP10 CD)
a) De bulto.
b) Sobre un elemento del tipo.
c) Sobre la antijuridicidad de la conducta.
d) Sobre la punibilidad de la conducta.
440. Claudia S. B., profesora contratada de la Universidad Nacional de Educacin a Distancia, cree, errneamente,
que no es funcionaria a efectos penales, cometiendo un delito de prevaricacin de funcionario pblico en el ejercicio
de su cargo. Habra realizado su conducta: (SEP10 CD)
a) Incurriendo en un error de prohibicin.
b) Incurriendo en un error sobre un elemento normativo del tipo.
73

c) Creyendo errneamente que concurre una causa de justificacin.


d) Creyendo errneamente que concurre una excusa absolutoria.
483. Tras una reunin, Ana D. C. se lleva por error el mvil de otra persona. Se ha acreditado que, dadas las
circunstancias Ana D. C. no hubiese podido saber que el mvil no era suyo. Qu consecuencias penales tendra dicho
error?: (FEB11 AB)
a) Que dara lugar a responsabilidad por imprudencia.
b) Que atenuara la responsabilidad criminal.
c) Ninguna, pues sera irrelevante.
d) Que excluira la responsabilidad criminal.
503. Jos le gasta una broma a Alicia, hacindole creer que va a matarla, apuntndole con una pistola de juguete.
Alicia golpea a Jos en el brazo que porta el arma falsa para que ste la suelte. Como consecuencia del golpe Jos
sufre unas lesiones. (FEB11 CD)
a) Alicia incurre en un error sobre los presupuestos de una causa de justificacin.
b) La conducta de Alicia podra estar amparada por el estado de necesidad.
c) Alicia podra quedar exenta de responsabilidad penal pues su conducta es atpica.
d) La conducta de Alicia podra estar amparada por la legtima defensa.
487. En nuestro CP, el error sobre la antijuridicidad de la conducta: (FEB11 AB)
a) Es irrelevante.
b) Slo tiene relevancia cuando es vencible.
c) Slo es relevante si es invencible.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.
TEMA 23

MIEDO INSUPERABLE
362. Cul de las siguientes eximentes no es, segn la opinin dominante, causa de justificacin: (FEB10 AB)
a) El miedo insuperable.
b) El ejercicio legtimo de un derecho.
c) El estado de necesidad cuando el mal causado es menor del que se trata de evitar.
d) La legtima defensa.
374. Para que el miedo pueda eximir de responsabilidad criminal tiene que ser: (SEP10 AB)
a) Objetivo.
b) Subjetivo.
c) Mixto.
d) Insuperable.
539. Cundo quedar exenta una persona qu acte impulsada por miedo? (SEP11 A)
a) Cuando el miedo sea insuperable.
b) Cuando el miedo le haga actuar atpicamente.
c) Siempre.
d) Cuando el miedo suponga que su conducta est justificada.
249. Aunque la mayora de la doctrina entiende que el miedo insuperable es una causa de inculpabilidad basada en la
no exigibilidad, otra parte de la doctrina y la mayora de la jurisprudencia entienden que es causa de: (FEB09 AB)
a) Atipicidad.
b) Justificacin.
c) Peligrosidad.
d) Inimputabilidad.

74

TEMA 24

321. Pedro Luis L. L. comete un delito de lesiones impulsado por un miedo que se demuestra como superable: (SEP09
AB)
a) Dicha circunstancia habr de ser tenida en cuenta exclusivamente como factor final en la determinacin de la
pena.
b) Se aplicar una eximente incompleta.
c) Ser posible aplicar una eximente completa.
d) El miedo superable no puede suponer en ningn caso una atenuante o eximente de la pena.
101. En una situacin en la que el miedo fuese superable podra aplicarse: (SEP07 ABFEB10 AB)
a) Una medida de seguridad
b) Una eximente incompleta o una atenuante por analoga.
c) Una pena superior en grado a la prevista para el delito.
d) La pena prevista para el delito en cuestin, sin agravaciones ni atenuaciones.
MOTIVOS RACISTAS O DISCRIMINATORIOS
386. Si una persona agrede a otra por la raza de sta, es posible agravar la pena? (SEP10 AB)
a) No, pues los motivos racistas no figuran en el catlogo de agravantes del CP.
b) S, pero slo si junto a la raza concurren tambin motivos tnicos.
c) S, siempre que se den los requisitos de la agravante de motivos racistas o discriminatorios regulada en el CP.
d) No, pero el Juez debe tener en cuenta esa motivacin a la hora de individualizar la pena.
545. La motivacin con la que acta el delincuente puede actuar como agravante en el CP espaol?: (SEP11 A)
a) S, cuando incremente la peligrosidad de la accin.
b) S, cuando incremente el desvalor del resultado.
c) S, por ejemplo en caso de motivos racistas o discriminatorios.
d) No, nunca.
449. David P. G., impulsado por su odio hacia los extranjeros, agrede al ciudadano espaol de raza negra Eugenio E.
A., como consecuencia de lo cual le produce unas lesiones graves; a la hora de enjuiciar la responsabilidad de David P.
G. el Juez o Tribunal: (SEP10 CD)
a) Aplicar la circunstancia agravante de motivos racistas o discriminatorios.
b) No aplicar agravante alguna al no darse el elemento objetivo de la agravacin por ser la vctima de nacionalidad espaola.
c) No aplicar agravante alguna al darse un error invencible sobre los elementos que fundamentan la agravacin.
d) nicamente podr tener en cuenta la mayor reprochabilidad de la conducta como un factor personal en la
determinacin final de la pena.
REINCIDENCIA
38. La doctrina penal admite de forma unnime que el fundamento de la agravante de reincidencia es: (FEB07 ABCD)
a) Una mayor peligrosidad.
b) Mayor culpabilidad.
c) La insuficiencia de la pena impuesta por el anterior delito.
d) No hay unanimidad en la doctrina.

104. Si un sujeto comete un delito contra la vida y despus un delito contra la integridad corporal, se aplicar la
agravante de reincidencia? (SEP07 AB)
a) Slo si ha sido condenado ejecutoriamente por uno de ellos.
b) S, pues demuestra que vuelve a recaer en el delito.
c) Slo si se trata de infracciones del mismo captulo.
d) No.
75

118. Hay reincidencia:(SEP07 ABFEB10 AB)


a) Cuando el culpable haya cometido con anterioridad algn delito de la misma naturaleza.
b) Cuando el culpable haya sido condenado con anterioridad por un delito del mismo ttulo y misma naturaleza.
c) Cuando el culpable, haya sido ejecutoriamente condenado por un delito del mismo ttulo y misma nat.
d) Cuando el culpable haya cometido con anterioridad algn delito del mismo ttulo y misma naturaleza.
199. Para apreciar la agravante genrica de reincidencia el autor: (SEP08 AB)
a) Tiene que haber sido condenado previamente por cualquier otro delito.
b) Tiene que haber sido condenado previamente por cualquier delito del mismo ttulo.
c) Tiene que haber sido condenado previamente por un delito del mismo ttulo y de la misma nat.
d) Tiene que haber sido condenado previamente por un delito del mismo ttulo y de la misma naturaleza en el
plazo de un ao.
254. La circunstancia agravante de reincidencia supone que el sujeto ha sido condenado ejecutoriamente por un
delito:(FEB09 AB)
a) Comprendido en el mismo captulo del CP.
b) Comprendido en el mismo ttulo del CP.
c) De la misma naturaleza.
d) Comprendido en el mismo ttulo y de la misma nat.
323. skar K. es encontrado culpable de un delito de homicidio, regulado en el Ttulo 1 del Libro II del CP, constando
en el Registro de Penados y Rebeldes que en el momento de la condena cuenta con antecedentes penales por un
delito anterior de aborto, regulado en el Ttulo II del Libro II del CP. A skar K: (SEP09 AB)
a) Se le aplicar la agravante de reincidencia.
b) No se le podr aplicar la agravante de reincidencia pues el CP vigente exige que los delitos se encuentren
regulados en el mismo captulo.
c) No se le podr aplicar la agravante de reincidencia pues el CP vigente exige que los delitos se encuentren
regulados en el mismo ttulo.
d) Se le podr aplicar la agravante de reincidencia por analoga.
288. Una de las principales crticas a la aplicacin de la circunstancia agravante de reincidencia se centra en
que:(FEB09 CD)
a) Supone una infraccin del principio ne bis in idem.
b) No est regulada expresamente en el CP vigente.
c) Choca con la aplicacin del concurso real de delitos.
d) El tenor de esta pregunta no es correcto: la doctrina asume sin mayor problema la aplicacin de esta
circunstancia agravante.
TEMA 25

226. Es posible que no se imponga una pena a una conducta tpica, antijurdica y culpable? (FEB09 AB)
a) S, si concurre una circunstancia que excluye la punibilidad de la conducta.
b) No pues ya se han dado los elementos del delito.
c) S, si el Juez considera que es lo ms justo.
d) No, pues todas las causas de exencin de la responsabilidad excluyen la antijuridicidad o la culpabilidad.
232. Es posible que no se imponga una pena pese a la existencia de un comportamiento tpico, antijurdico y
culpable? (FEB09 AB)
a) No, pues se dan todos los elementos del delito.
b) S, pues se podra imponer una medida de seguridad.
c) No, pues puede concurrir una causa de justificacin.
d) S, pues faltara analizar la categora de la punibilidad.
401. Si una conducta es tpica, antijurdica y culpable, se impone necesariamente una pena? (SEP10 AB)
76

a)
b)
c)
d)

No, pues podra imponerse en su lugar una medida de seguridad.


S, pues concurren todos los elementos del delito.
No, pues todava hay que analizar la punibilidad como categora o elemento del delito.
S, salvo que concurriese una causa de justificacin.
EXCUSAS ABSOLUTORIAS

36. Las excusas absolutorias se explican en la mayor parte de los casos por: (FEB07 AB)
a) Razones de oportunidad
b) Menor culpabilidad de la conducta
c) Menor reprochabilidad de la conducta
d) Razones arbitrarias del legislador
267. Es necesario que una excusa absolutoria concurra en el momento de cometerse el delito? (FEB09 CD)
a) S, pues de lo contrario no podra eximir de pena.
b) No pues hay excusas absolutorias previas del delito y sobrevenidas (posteriores al mismo).
c) S, pues el principio de simultaneidad exige que slo se puedan tener en cuenta las circunstancias presentes en
el momento del hecho.
d) S, pues las causas de justificacin pueden darse en cualquier momento.
76. La exencin de responsabilidad por delitos patrimoniales entre parientes que convivan juntos (art. 268 CP), tiene
su fundamento en (se considera): (FEB07 CDFEB10 AB)
a) Una causa de justificacin
b) Una causa de inculpabilidad
c) Una excusa absolutoria
d) Una condicin objetiva de punibilidad
203. La relacin de parentesco que exime de pena a determinadas personas por la comisin de ciertos delitos contra
el patrimonio cometidos contra su pariente es: (SEP08 AB)
a) Una causa de justificacin especfica
b) Una causa de inimputabilidad
c) Una excusa absolutoria
d) Una condicin objetiva de punibilidad
234. Nuestro CP declara exentos de responsabilidad penal a determinados parientes que se causen entre s delitos
patrimoniales, siempre que no concurra violencia o intimidacin. Cmo calificaramos esta exencin de pena?
a) Como una condicin objetiva de punibilidad.
b) Como una inmunidad.
c) Como una excusa absolutoria.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
81. Las excusas absolutorias: (SEP07 AB)
a) son un elemento de la culpabilidad
b) Se integran en la categora de la punibilidad
c) Son un elemento del delito integrado en la antijuridicidad
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta
359. Las excusas absolutorias, (FEB10 AB)
a) Operan en la categora de la punibilidad
b) Son un elemento del delito integrado en la antijuridicidad
c) Operan al margen de los elementos del delito
d) Ninguna de las afirmaciones anteriores es correcta
508. De acuerdo con la opinin doctrinal dominante, las excusas absolutorias: (FEB11 CD)
a) Atenan la responsabilidad penal.
b) Agravan la responsabilidad penal.
77

c) Se ubican en la punibilidad.
d) Son ajenas a consideraciones poltico criminales o de oportunidad.
514. Cul de las siguientes circunstancias es atenuante: (FEB11 CD) ?
a) Solo las causas de justificacin incompletas.
b) Solo las causas de exculpacin incompletas.
c) Solo la reparacin del dao.
d) Todas las anteriores lo son. ?
CONFESIN DE LA INFRACCIN
170. Segn nuestro CP la confesin de la infraccin, para tener efecto atenuatorio debe realizarse:(FEB08 AB)
a) En cualquier momento antes de recaer sentencia firme.
b) Antes de conocer el culpable que el procedimiento judicial se dirige contra l.
c) Antes de la consumacin del delito.
d) La confesin nunca tiene efecto atenuatorio.
368. Segn nuestro CP, la confesin de la infraccin: (FEB10 CD)
a) Puede ser una eximente.
b) Excluye la punicin por tentativa.
c) Puede ser una circunstancia atenuante.
d) Es penalmente irrelevante.
472. Francisco S. G. ha cometido distintos delitos de robo y hurto en varios grandes almacenes. Qu ocurrira si
procediese a confesar la comisin de las infracciones? (FEB11 AB)
a) Que quedara exento de pena.
b) Nada, pues estaramos ante un comportamiento postdelictivo irrelevante.
c) Que se le condenara por la comisin de los delitos en su modalidad imprudente y no dolosa.
d) Que podra aplicrsele, si se diesen sus requisitos, la atenuante de confesin de la infraccin.
105. La confesin de la infraccin es:(SEP07 AB SEP07 G)
a) Un comportamiento postdelictual y voluntario.
b) Una circunstancia atenuante en todos los casos que se produzca.
c) Parte del secreto del sumario.
d) Una circunstancia que atena la responsabilidad penal, cuando el detenido admite los hechos ante la polica.
REPARACIN DEL DAO
504. La reparacin del dao como circunstancia atenuante: (FEB11 CD)
a) Se encuentra en el mbito de la antijuridicidad.
b) Se encuentra en el mbito de la culpabilidad.
c) Se encuentra en el mbito de la punibilidad.
d) Debe ser predelictual.
77. La reparacin del dao causado a la vctima, para que pueda atenuar la pena debe llevarse a cabo: (FEB07
CDFEB08 CD)
a) En cualquier momento del procedimiento.
b) En cualquier momento del procedimiento y con anterioridad a la celebracin del juicio oral.
c) En cualquier momento del procedimiento, antes de que se dicte sentencia.
d) Es irrelevante, lo que importa es reparar el dao a la vctima.
219. Segn nuestro Cp la reparacin del dao, para tener efecto atenuatorio debe realizarse: (SEP08 CD)
a) En cualquier momento antes de recaer sentencia firme.
b) Antes de la celebracin del juicio oral.
c) Antes de la consumacin del delito.
d) La reparacin nunca tiene efecto atenuatorio.
78

37. La reparacin del dao y la confesin de la infraccin, son circunstancias atenuantes (4 y 5 del art. 21) que se
basan en: (FEB07 AB)
a) Menor culpabilidad.
b) Razones de justicia.
c) Razones de poltica criminal.
d) Todas las anteriores.

DILACIONES INDEBIDAS
497. La circunstancia atenuante de dilaciones indebidas: (FEB11 CD)
a) Se debe ubicar en el mbito de la antijuridicidad.
b) Se debe ubicar en el mbito de la culpabilidad.
c) Solo se puede aplicar por va de la analoga tras la reforma de la LO 5/2010 de 22 de junio.
d) Se debe ubicar en el mbito de la punibilidad.
529. Tras la reforma de la LO 5/2010 de 22 de junio, la atenuante de dilaciones indebidas: (FEB11 CD)
a) Pasa a ser circunstancia agravante.
b) Se aplica siempre que la dilacin no sea atribuible al inculpado.
c) Se aplica con independencia de la complejidad de la causa.
d) Se aplica aunque la dilacin sea atribuible al inculpado
INMUNIDAD
34. La inmunidad pertenece al mbito del: (FEB07 AB)
a) Derecho penal material
b) Derecho procesal penal
c) Derecho penitenciario, al ser una condicin objetiva de punibilidad
d) Es comn a todos ellos.
348. Desde la perspectiva del Derecho penal, podemos decir que goza de "inmunidad" quien: (SEP09 CD)
a) est amparado por ciertos obstculos o barreras procesales para ser enjuiciado.
b) no puede ser castigado penalmente, aunque tenga que hacer frente a la responsabilidad civil.
c) no puede ser castigado penalmente, sin que tenga tampoco responsabilidad civil.
d) quien no tiene la capacidad de entender el carcter ilcito de su conducta o de actuar conforme a dicha
comprensin.
402. Qu significa en Derecho penal gozar de inmunidad? (SEP10 AB)
a) Que existen obstculos o barreras procesales para enjuiciar a la persona que goza de inmunidad.
b) Que a la persona inmune no se le pueden comunicar las circunstancias que concurran en otros codelincuentes.
c) Que la persona inmune no es responsable penalmente.
d) Que la persona inmune est exenta de responsabilidad penal, sin responder tampoco civilmente.
268. Cundo son inmunes los parlamentarios?(FEB09 CD)
a) Siempre.
b) Durante el perodo de su mandato y los dos aos posteriores.
c) Slo durante el perodo de su mandato.
d) En ningn caso.
268. Sigue siendo inmune un parlamentario que delinque una vez concluido su mandato?(FEB09 CD)
a) S, pues se trata de una condicin personal
b) No, pues la inmunidad slo se extiende a la duracin del mandato.
c) S, pero se le exige que no corneta delitos.
d) No, salvo que siga trabajando para el sector pblico.
79

INVIOLABILIDAD
79. Que un sujeto sea inviolable implica que: (SEP07 ABFEB10 AB)
Si 1 suj. es inviolable:
a) No est sujeto a responsabilidad penal
b) Puede ser juzgado, pero no condenado
c) Tiene responsabilidad penal, pero no responsabilidad civil
d) No puede cometer delitos
74. El Rey como Jefe del Estado, es inviolable. Esto supone que: (FEB07 CD SEP07 G)
a) En ningn caso incurrira en responsabilidad penal
b) No estara sujeto a responsabilidad penal por delitos menos graves y faltas, y s por delitos graves
c) No incurrira en responsabilidad penal por delitos cometidos en el ejercicio de sus funciones
d) El Rey puede hacer lo que quiera y no debe rendir cuentas a nadie
74. El Rey como Jefe del Estado, es inviolable. Esto supone que: (RES SEP07)
a) Ningn miembro de la Casa Real puede ser condenado por un delito.
b) Si incurre en un delito actuara inconstitucionalmente.
c) Es inimputable.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
207. Si el Rey cometiera un delito comn, fuera de sus funciones, sin refrendo: (SEP08 AB)
a) En ningn caso podra ser juzgado por ello
b) Solo podra ser juzgado por la Corte penal internacional
c) Podra ser inhabilitado y juzgado
d) Ser juzgado si el Parlamento concede el suplicatorio
DIPUTADOS Y SENADORES
75. La condicin de aforado implica: (FEB07 CD)
a) Que los Diputados y Senadores gozan de un fuero especial, mientras se hallen en el ejercicio de sus funciones
b) Que slo podrn ser juzgados por el rgano de aforamiento: la Audiencia Nacional
c) Que por las opiniones vertidas en el ejercicio de su cargo, sern juzgados por la Sala Segunda del Tribunal
Supremo
d) Pertenecer al Parlamento de una Comunidad Autnoma "Foral", como Navarra
211. A
AB)
a)
b)
c)
d)

la reserva de la competencia para juzgar a los senadores para el TS se la conoce tcnicamente como: (SEP08
Inviolabilidad
Inmunidad
Privilegio
Aforamiento

121. Los Diputados y Senadores (nacionales) al gozar de la condicin de aforado, debern ser juzgados por: (SEP07 G
FEB10 CD)
a) La Sala Segunda del Tribunal Supremo
b) La Sala de conflictos jurisdiccionales del Tribunal Supremo
c) El Tribunal Constitucional
d) La Audiencia Nacional
35. Para poder procesar a un Diputado o Senador: (FEB07 ABFEB08 CD SEP08 CD)
a) Es necesario pedir el "declinatorio", esto es, la previa autorizacin de la Cmara respectiva
b) Es necesario pedir el "suplicatorio", una autorizacin al Tribunal Supremo
c) Es necesario pedir el "suplicatorio", esto es, la previa autorizacin de la Cmara respectiva
d) A los Diputados y Senadores no se les puede procesar
80

80. Los Diputados y Senadores: (SEP07 ABFEB10 AB)


a) No pueden ser detenidos en ningn caso
b) Slo podrn ser detenidos en caso de flagrante delito
c) Podrn ser detenidos en funcin de la gravedad del delito cometido
d) Slo podrn ser detenidos por delitos de traicin y contra la seguridad del Estado
233. Puede ser detenido un parlamentario?(FEB09 AB)
a) Si, siempre.
b) No, nunca.
c) Slo si ha cometido un delito contra las instituciones del Estado.
d) S, en caso de flagrante delito.
357. Juan M. E., parlamentario del Congreso de los Diputados, es sorprendido transportando una importante
cantidad de sustancias estupefacientes podr ser detenido sin haber sido inculpado o procesado con previa
autorizacin de la respectiva Cmara del Parlamento?(SEP09 CD)
a) No, nunca.
b) No, pues el trfico de estupefacientes es un delito contra la salud pblica y los diputados slo pueden ser
detenidos por delitos contra la Corona y relativos al ejercicio de los derechos fundamentales y libertades
pblicas.
c) No pues el trfico de estupefacientes es un delito contra la salud pblica y los diputados slo pueden ser
detenidos por delitos contra la vida y la integridad fsica.
d) S, ya que se trata de un caso de flagrante delito.
120. Los Diputados y Senadores gozan de inviolabilidad por: (SEP07 G FEB10 CD)
a) Cualquier delito
b) Cualquier delito, salvo los de corrupcin en el ejercicio de su cargo
c) No gozan de inviolabilidad
d) Las opiniones manifestadas en el ejercicio de sus funciones
171. Los diputados y senadores:(FEB08 AB)
a) Al gozar de inviolabilidad, no gozarn de inmunidad.
b) Gozarn de inmunidad, durante el periodo de su mandato.
c) Se les otorga el privilegio de la inmunidad con carcter vitalicio
d) Gozarn de inmunidad durante el periodo de su mandato, por las opiniones manifestadas en el ejercicio de sus
funciones.
MINISTROS
169. Los ministros, si cometieran un delito: (FEB08 AB)
a) Sern juzgados por la Audiencia Nacional
b) Sern juzgados por el Tribunal Supremo
c) Sern juzgados por el Tribunal Constitucional
d) No pueden ser juzgados
518. Los ministros, por los delitos cometidos durante su mandato, debern ser juzgados por: (FEB11 CD)
a) La Audiencia Nacional.
b) La Sala de conflictos jurisdiccionales del Tribunal Supremo.
c) El Tribunal Constitucional.
d) La Sala Segunda del Tribunal Supremo.

TEMA 26

520. Carmen S. R. inicia la ejecucin de un delito de robo con escalamiento, sin embargo, antes de apoderarse del
objeto que quera sustraer y para evitar ser vista, abandona la ejecucin al percatarse de la presencia de Alicia S. V.,
81

agente de la polica foral navarra. El comportamiento de Carmen S. R. podr ser calificado como: (JUN11 CD)
a) Impune al concurrir el desistimiento en la tentativa.
b) Tentativa de delito de robo con escalamiento. Pg. 2. Ej. 26.6
c) Acto preparatorio punible.
d) Delito consumado de robo con escalamiento.
DELITO CONTINUADO
183. Segn resulta acreditado, Antonio A., taxista de profesin, se dedic durante meses a recoger extranjeros en el
aeropuerto de Barajas para trasladarlos a Madrid, lo que aprovechaba para, mediante una manipulacin del
taxmetro, cobrar tarifas superiores a las correspondientes. Su conducta seria constitutiva de: (SEP08 AB)
a) Un delito continuado contra el patrimonio.
b) Tantos delitos contra el patrimonio como personas se hubiesen visto afectadas por su actuacin.
c) Un concurso real de delitos contra el patrimonio.
d) Un concurso ideal de delitos contra el patrimonio.
218. Si una persona sustrae 800 euros aprovechando ocasiones similares, de forma que cada vez se apropia de 20
euros, su conducta sera constitutiva de: (JUN09 AB)
a) un delito continuado.
b) una falta continuada.
c) un concurso real de faltas.
d) un concurso real entre un delito y varias faltas.
371. Gonzalo L. L., cajero de un supermercado, aprovechando que todas las tardes se queda solo en el
establecimiento, se apropia de un total de quinientos euros de la caja, de forma que cada vez se hace con cincuenta
euros; segn el CP vigente su conducta ser constitutiva de: (JUN10 CD)
a) un concurso real de faltas.
b) un concurso real de delitos.
c) una falta continuada.
d) un delito continuado.
394. Nuestro CP exige que se afecte al mismo sujeto pasivo para poder aplicar el delito continuado: (SEP10 AB)
a) en los delitos que afecten al patrimonio.
b) en todos los delitos
c) en los delitos que afecten a la libertad sexual
d) todas las respuestas anteriores son falsas.
420. Es posible la comisin de un delito continuado contra bienes jurdicos eminentemente personales?
a) No.
b) S.
c) S, pero slo con la condicin de que se trate siempre de la misma vctima
d) S, pero slo en las infracciones contra el honor y la libertad e indemnidad sexuales y con algunos requisitos.
464. Nuestro CP excluye de la aplicacin del delito continuado los delitos que afecten: (JUN11 AB)
a) a bienes eminentemente personales sin excepcin.
b) a bienes eminentemente personales, al honor y a la libertad sexual.
c) a la libertad sexual y al honor
d) a bienes eminentemente personales con alguna excepcin.
549. Si en un supuesto determinado, sabemos que la pena a imponer es la del delito ms grave en su mitad superior
pudiendo llegar a la mitad inferior de la superior en grado, podemos decir que estamos ante: (SEP11 AB)
a) Un concurso ideal o medial.
b) Un delito continuado.
c) Un concurso real
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
82

563. Decimos que estamos ante un delito continuado cuando: (SEP11 AB)
a) Un delito es medio necesario para cometer otro
b) Un mismo hecho es constitutivo de dos infracciones penales distintas.
c) Se cometen dos acciones distintas e independientes entre s y constitutivas de delitos distintos.
d) Se cometen varias acciones que vulneran preceptos penales de igual o similar naturaleza aprovechando idntica
ocasin o en ejecucin de un plan preestablecido. Art. 74 CP
585. Si en un supuesto determinado, sabemos que la pena a imponer es la del delito ms grave en su mitad superior
pudiendo llegar a la mitad inferior de la superior en grado, podemos decir que estamos ante: (SEP11 B)
a) Un concurso ideal o medial.
b) Un delito continuado.
c) Un concurso real
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
81. Cul de los siguientes requisitos no lo es del delito continuado segn la regulacin de nuestro CP (SEP07 AB)
a) ejecucin de un plan preconcebido o aprovechamiento de idntica ocasin
b) que la pluralidad de acciones infrinjan el mismo precepto penal o preceptos de semejante naturaleza
c) que un delito sea medio para cometer el otro
d) realizacin de una pluralidad de acciones u omisiones que ofendan a uno o varios sujetos
500. Cuando concurren varias infracciones penales contra el patrimonio el CP prev que la pena se imponga teniendo
en cuenta el perjuicio total causado en los supuestos de: (JUN11 CD)
a) concurso ideal.
b) concurso medial.
c) concurso real.
d) delito continuado.
573. Manuel W. W. golpea varias veces con un escoba a Andrs M. M. Una vez que ste ha cado al suelo le da tres
fuertes patadas y un nuevo golpe con la escoba. Acto seguido y con esa misma escoba, Manuel destroza la propiedad
de Andrs. La conducta de Manuel podra ser constitutiva de: (SEP11 B)
a) Un nico delito continuado de lesiones.
b) Concurso real de lesiones y daos.
c) Concurso ideal de lesiones y daos.
d) Un nico delito continuado de lesiones al ser sta la infraccin ms grave.
575. Decimos que estamos ante un delito continuado cuando: (SEP11 B)
a) Un delito es medio necesario para cometer otro
b) Un mismo hecho es constitutivo de dos infracciones penales distintas.
c) Se cometen dos acciones distintas e independientes entre s y constitutivas de delitos distintos.
d) Se cometen varias acciones que vulneran preceptos penales de igual o similar naturaleza aprovechando idntica
ocasin o en ejecucin de un plan preestablecido.
465. Se habla de delito masa: (JUN11 AB)
a) en los supuestos de criminalidad organizada.
b) cuando se sorprende al delincuente "in fraganti" o "con las manos en la masa".
c) Cuando los autores actan como una masa o tumulto y resulta dificil individualizar las responsabilidades.
d) Cuando un delito continuado contra bienes patrimoniales perjudica a una generalidad de personas.
395. El delito masa de acuerdo con las reglas contenidas en el Cp, podra ser considerado como: (SEP10 AB)
a) un delito imprescriptible.
b) un delito especial.
c) un delito inamnistiable.
d) una modalidad de delito continuado
CONCURSO REAL
83

77. Cuando varias acciones diferentes dan lugar cada una de ellas a un delito diferente, teniendo por tanto una
pluralidad de delitos nos encontramos ante: (SEP07 AB)
a) un concurso real de delitos
b) un concurso ideal de delitos
c) un concurso de leyes
d) un delito continuado
114. Si una persona atraca un supermercado, mata a la cajera, en su huida con el botn hiere a un polica y roba un
coche para escapar estamos ante: (JUN08 AB)
a) un concurso real de delitos
b) un concurso ideal de delitos
c) un delito continuado
d) un delito masa
116. Cuando varios comportamientos originan varios delitos nos encontramos ante: (JUN08 AB)
a) un concurso real de delitos
b) un concurso ideal de delitos
c) un concurso de leyes
d) un delito continuado
186. Por regla general, un concurso real o material de delitos es aqul en el que: (SEP08 CD)
a) Hay tantas acciones como delitos.
b) Hay ms acciones que delitos.
c) Hay menos acciones que delitos.
d) Hay una sola accin, con independencia de si hay uno o ms delitos.
431. Si un sujeto realiza una pluralidad de acciones conexas, independientes entre s y constitutivas de diferentes
delitos igualmente autnomos, se puede decir: (SEP10 C)
a) Que el sujeto lleva a cabo un concurso ideal de delitos.
b) Que el sujeto lleva a cabo un concurso real de delitos.
c) Que el sujeto lleva a cabo un delito masa.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Pg. 722 manual y art. 73 CP
525. El lmite de 40 aos, cuando el sujeto haya sido condenado por dos o ms delitos y, al menos, dos de ellos estn
castigados por la ley con pena de prisin superior a 20 aos corresponde al: (JUN11 CD)
a) concurso ideal.
b) concurso medial.
c) concurso real.
d) delito continuado.
393. Jos N. F. roba en una gasolinera y al huir a velocidad excesiva en un da de lluvia, pierde el control del vehculo
que irrumpe en la acera produciendo la muerte de 1 peatn. Su conducta constituira: (SEP10 AB)
a) un concurso ideal de robo doloso y homicidio imprudente.
b) un concurso real de robo doloso y homicidio imprudente.
c) un delito continuado de robo doloso y homicidio imprudente.
d) un concurso de leyes entre robo doloso y homicidio imprudente.
332. Manuel W. W. golpea varias veces con un bate de beisbol a Wilson M. M. Una vez que ste ha cado al suelo le
da tres fuerte patadas y un nuevo golpe con el bate. Su conducta sera constitutiva de: (JUN10 AB y similar en SEP11
AB)
a) Delito continuado de lesiones
b) Concurso real de lesiones
c) Concurso ideal de lesiones
d) Un nico delito de lesiones. V. 532
569. Manuel W. W. golpea varias veces con un escoba a Andrs M. M. Una vez que ste ha cado al suelo le da tres
84

fuertes patadas y un nuevo golpe con la escoba. Acto seguido y con esa misma escoba, Manuel destroza la propiedad
de Andrs. La conducta de Manuel podra ser constitutiva de: (SEP11 AB)
a) Un nico delito continuado de lesiones.
b) Concurso real de lesiones y daos.
c) Concurso ideal de lesiones y daos.
d) Un nico delito continuado de lesiones al ser sta la infraccin ms grave. Pgina 722 manual y art. 73 CP

CONCURSO IDEAL
262. Cuando con un solo hecho se realizan dos o ms delitos estamos ante: (JUN09 CD)
a) Un concurso medial
b) Un concurso de leyes
c) Un concurso material o real
d) Un concurso formal o ideal
381. En aquellos supuestos en que un nico hecho ha originado varios delitos, siendo subsumible en varios preceptos
penales, de tal modo que resulta necesario aplicar todos ellos para comprender todo su desvalor, estamos ante:
(JUN10 CD)
a) un concurso de leyes
b) un concurso ideal de delitos.
c) un concurso real de delitos.
d) un delito masa.
463. Pepe N. conduce una gra cuando de pronto, por estar despistado fumando, acciona de forma imprudente la
palanca y vierte sin querer la carga que la gra sujetaba sobre dos obreros que fallecen inmediatamente. Su conducta
constituira: (JUN11 AB)
a) un concurso ideal de homicidios dolosos.
b) un concurso ideal de homicidios imprudentes.
c) una concurso real de homicidios imprudentes.
d) una concurso real de homicidios dolosos.
CONCURSO MEDIAL
359. Decimos que estamos ante un concurso medial de delitos cuando: (JUN10 AB)
a) Un delito es medio necesario para cometer otro
b) Los delitos hubiesen podido juzgarse en un mismo proceso
c) Los delitos afectan al mismo bien jurdico
d) Cuando se cometen tres o ms delitos.
376. Miguel ngel G. S. falsifica la escritura de propiedad de una finca rstica conducta constitutiva de un delito de
falsedad documental provocando de este modo en Fernando L. un error suficiente para que le compre la misma
lo que constituye un delito de estafa. Segn el Cdigo penal vigente, la conducta de Miguel Angel G. S. debera ser
valorada segn las reglas aplicables a: (JUN10 CD)
a) un concurso real de delitos.
b) un concurso medial de delitos.
c) un delito masa.
d) un delito continuado.
502. Florencio N. M. comete un delito de falsedad en documento pblico con el objeto de realizar una estafa cuya
vctima es Isidoro M. D., lo que finalmente consigue. La relacin entre ambos delitos es caracterstica del: (JUN11 CD)
a) concurso ideal.
b) concurso medial.
c) concurso real.
d) delito continuado.
85

515. El concurso medial es para la opinin mayoritaria: (JUN11 CD)


a) una subespecie del concurso real que se rige por las reglas del concurso ideal.
b) una subespecie del concurso ideal que se rige por las reglas del concurso real.
c) una subespecie del concurso de leyes que se rige por sus propias reglas.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
346. Si en un supuesto de concurso de delitos sabemos que la pena a imponer es la del delito ms grave en su mitad
superior, podemos decir que el concurso es: (JUN10 AB)
a) Real o material
b) Virtual o factual
c) Ideal o medial
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
CONCURSO DE LEYES
58. Cuando un hecho es subsumible en dos o ms preceptos jurdicos pero basta aplicar uno solo de ellos por
proteger todos los preceptos implicados el mismo bien jurdico, estamos ante: (JUN07 CD)
a) un concurso real de delitos
b) un concurso ideal de delitos
c) un concurso de leyes
d) un delito continuado
179. Cuando una conducta puede subsumirse en distintos preceptos del CP, pero basta la aplicacin de uno de ellos
para captar todo el desvalor de la misma, estamos ante: (SEP08 AB SEP08 CD)
a) Un concurso ideal de delitos.
b) Un concurso real de delitos.
c) Un concurso ideal-real de leyes
d) Un concurso de leyes.
217. El principio de subsidiariedad, aplicable en la resolucin de concursos de leyes, abarca supuestos de: (JUN09 AB)
a) subsidiariedad objetiva y subjetiva.
b) subsidiariedad material y formal.
c) subsidiariedad expresa y tcita.
d) subsidiariedad absoluta y relativa.
295. Seale cul de los siguientes principios no est previsto en el vigente CP para la resolucin de concursos de leyes:
(SEP09 AB)
a) El de especialidad.
b) El de subsidiariedad.
c) El de fragmentariedad.
d) El de alternatividad.
266. Si resolvemos un concurso de leyes aplicando el precepto ms amplio o complejo de los concurrentes, utilizamos
el principio de: (JUN09 CD)
a) Subsidiariedad
b) Alternatividad
c) Consumacin
d) Consuncin
267. Si un concurso de leyes no puede resolverse por especialidad, subsidiariedad o consuncin, qu regla deberemos
aplicar: (JUN09 CD)
a) La que parezca ms adecuada al caso concreto de las mencionadas
b) La alternatividad
c) La correspondiente al concurso ideal de delitos
d) La del concurso ideal o real de delitos, segn parezca ms justo.
86

333. El vigente CP establece los siguientes principios para la resolucin de los concursos de leyes: (JUN10 AB)
a) Objetividad, mrito y capacidad
b) Generalidad, especificidad, abstraccin y concrecin.
c) Especialidad, subsidiariedad, consuncin y alternatividad
d) Especificidad, subposicin, consumacin y alteridad
429. El principio de especialidad es, segn nuestro CP: (SEP10 C)
a) Un criterio de distincin entre tentativa y consumacin.
b) Un criterio de solucin del concurso de delitos.
c) Un criterio de distincin entre delitos especiales y delitos comunes.
d) Un criterio de solucin del concurso de leyes
481. Cul de las siguientes reglas no est prevista en el CP para la resolucin de un concurso de leyes (JUN11 AB)
a) exasperacin.
b) especialidad.
c) consuncin.
d) subsidiariedad.
506. El principio de consuncin se aplica para la resolucin de: (JUN11 CD)
a) los concursos de leyes.
b) el concurso real de delitos.
c) el concurso ideal de delitos.
d) los delitos continuados.
- Cul de las siguientes reglas no pertenece a la regulacin del concurso de leyes?:
a) El principio de especialidad o precepto especial.
b) El principio de subsidiariedad o precepto subsidiario.
c) El principio de absorcin o de consuncin.
d) El principio de acumulacin.
459. Jos es empleado de una joyera y encargado de custodiar las alhajas que ah se encuentran. Luis engaa a Jos
presentndole un resguardo que ha falsificado y consiguiendo as que Jos le entregue una joya que no le pertenece.
Nos encontramos ante: (SEP10 C)
a) Un concurso de delitos que podra castigarse aplicando la pena de la infraccin ms grave en su mitad superior.
Resp. foro
b) Un delito continuado de estafa y falsedad documental.
c) Un nico delito consumado de estafa.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Mirad el delito de estafa en la Parte Especial del Cdigo, este
caso no tiene nada que ver ni con un concurso de delitos ni con el delito continuado, al menos, de lo que se
desprende del planteamiento de la pregunta
332. Manuel W. W. golpea varias veces con un bate de beisbol a Wilson M. M. Una vez que ste ha cado al suelo le
da tres fuerte patadas y un nuevo golpe con el bate. Su conducta sera constitutiva de: (JUN10 AB y similar en SEP11
AB)
e) Delito continuado de lesiones
f) Concurso real de lesiones
g) Concurso ideal de lesiones
h) Un nico delito de lesiones.
TEMA 27

166. Segn la CE de 1978, Las penas privativas de libertad y las medidas de seguridad estarn orientadas hacia...:
(SEP08 AB)
la reeducacin y reinsercin social.
87

258. Segn la CE (art. 25) las penas privativas de libertad debern estar orientadas a: (JUN09 CD)
La reeducacin y reinsercin social
279. El art. 25.2 CE establece literalmente una obligacin de orientar las penas privativas de libertad hacia la: (SEP09
AB)
a) reinsercin.
b) pacificacin de la sociedad.
c) inocuizacin.
d) ninguna de las anteriores.
398. Qu texto legal menciona expresamente como fines de las penas privativas de libertad la reeducacin y
reinsercin social?: (SEP10 AB)
La CE de 1978.
119. La consecuencia jurdica del delito principal o ms importante es: (JUN08 AB SEP09 AB)
La pena.
120. Segn nuestro CP, las penas que pueden imponerse son: (JUN08 AB)
Privativas de libertad, privativas de otros derechos y multa
87. Si atendemos a la naturaleza de las penas que pueden imponerse en nuestro CP las mismas son: Privativas de
libertad, privativas de otros derechos y multa.
193. Segn el CP vigente, por su naturaleza las penas se clasifican en: (SEP08 CD)
a) Privativas de libertad, aflictivas y pecuniarias.
b) Prisin, privativas de otros derechos y reparacin.
c) Civiles, administrativas y penales.
d) Ninguna de las anteriores clasificaciones es correcta. (Privativas de libertad 33 y 35 CP, privativas o restrictivas
de otros derechos 53 y 59 y pecuniarias 33)
219. En el sistema penal espaol vigente el concepto de pena en sentido estricto comprende exclusivamente: (JUN09
AB)
Las penas privativas de libertad, privativas de otros derechos y la pena de multa.
229. Cul de las siguientes no es una pena privativa de libertad? (JUN09 AB)
a) La localizacin permanente.
b) La prisin.
c) La prisin preventiva.
d) La responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa.
345. Para nuestro CP, la detencin y la prisin preventivas: (JUN10 AB)
a) No se reputarn penas.
b) Son penas privativas de libertad.
c) Son medidas de seguridad privativas de libertad.
d) Son penas accesorias.
41. Por qu se refiere nuestro Cdigo a penas privativas de otros derechos? (JUN07 CD SEP07 G)
a) Porque el condenado, sea cual sea la pena que se le imponga, siempre conserva algunos derechos.
b) Porque las penas privativas de libertad privan del derecho a la libertad.
c) Porque el legislador quera demostrar su riqueza lingstica.
d) Porque al legislador no se le ocurri otra cosa.
- Por qu se refiere nuestro Cdigo a penas privativas de otros derechos?
a) Porque existen penas que privan de derechos distintos a la libertad.
b) Porque quiere distinguir, como ha hecho tradicionalmente, entre las privativas y las restrictivas de derechos.
88

c) Porque el legislador quera demostrar su riqueza lingstica.


d) Porque al legislador no se le ocurri otra cosa.
223. Segn el CP vigente, los trabajos forzados tienen naturaleza de pena: (JUN09 AB)
a) privativa de libertad.
b) privativa de otros derechos.
c) pecuniaria.
d) ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
45. Segn nuestro CP (art. 33), en funcin de su duracin las penas se clasifican en: (JUN07 CD)
Graves, menos graves y leves.
476. Tras la reforma del CP de 2010 qu pena tiene nicamente el carcter de leve en el vigente CP? (JUN11 AB)
a) la multa proporcional.
b) la localizacin permanente.
c) el arresto de fin de semana.
d) ninguna.
471. En funcin de su duracin, la pena de prisin nunca aparece como pena: (JUN11 AB)
a) Grave.
b) Menos grave.
c) Leve.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
402. En la parte especial del CP nunca est prevista como pena leve: (SEP10 AB)
a) la multa proporcional
b) la inhabilitacin absoluta.
c) la pena de prisin
d) todas las respuestas anteriores son correctas
495. La pena de prisin de 3 meses es considerada: (JUN11 CD)
Menos grave.
189. Una pena de prisin de tres a cinco aos es una pena: (SEP08 CD)
a) Leve.
b) Menos grave.
c) Grave.
d) Muy grave.
430. La pena de prisin superior a 5 aos: (SEP10 C)
a) Se considera grave.
b) Se considera menos grave o grave segn su duracin.
c) Debe acompaarse siempre de inhabilitacin absoluta como accesoria.
d) Se considera menos grave.
170. Un delito que tiene prevista una pena de prisin de cuatro a seis aos, es un delito: (SEP08 AB)
a) Muy grave.
b) Grave.
c) Menos grave.
d) Menos grave o grave dependiendo de la pena que finalmente se imponga.
4. Si un sujeto es condenado a 6 aos de prisin, nos encontramos ante una pena: (JUN07 AB SEP07 G)
a) Grave.
b) Grave o menos grave segn las circunstancias del caso.
c) No puede condenarse a un sujeto a 6 aos de prisin.
d) Sustitutiva.
89

472. Si un sujeto ha sido condenado por una infraccin penal a una pena de prisin de cinco aos y seis meses, sin
que se le hayan apreciado circunstancias agravantes, podemos decir que cometi: (JUN11 AB)
a) una falta.
b) un delito grave.
c) un delito menos grave
d) todas las respuestas son incorrectas
427. Cul de las siguientes adjetivaciones de las penas pertenece a una clasificacin que recoge expresamente
nuestro CP: (SEP10 C)
a) Penas preventivas.
b) Penas muy graves.
c) Penas retributivas.
d) Ninguna de las anteriores. (Penas graves, menos graves y leves art. 33 CP)
88. Si atendemos a su imposicin independiente o vinculada a la imposicin de otra pena, podemos distinguir entre:
Penas principales y penas accesorias.
227. A una pena que aparece expresamente recogida en uno de los tipos delictivos del CP se le denomina: (JUN09 AB)
Pena principal.
534. El art. 184.1 CP prev para el delito de acoso sexual una pena de prisin de tres a cinco meses o multa de seis a
diez meses. Se puede decir que la pena de multa a prevista para esta figura delictiva es: (SEP11 AB)
a) Principal.
b) Accesoria y principal.
c) Accesoria.
d) Privativa de libertad. La misma conjuncin o recogida en el art. indica que en caso de que se imponga la multa
es la pena principal, porque no entra en juego la prisin de tres a cinco meses, o una u otra, por separado, y
principales.
131. Las penas que slo se imponen o pueden imponerse como consecuencia de otra se denominan: (JUN08 CD)
Accesorias.
339. Cmo se denominan las penas que se imponen como consecuencia de la imposicin de otra pena? (JUN10 AB)
Accesorias
364. Se impone a Pedro Luis L. L. una pena que no figura expresamente en los tipos delictivos pero que est vinculada
a la pena expresamente prevista por las reglas generales del sistema penolgico, estamos ante: (JUN10 CD)
a) una pena acumulada.
b) una medida preventiva.
c) una pena accesoria.
d) el enunciado de la pregunta es errneo pues no es posible imponer una pena que no est sealada
expresamente en los tipos delictivos.
- La duracin de una pena accesoria es, normalmente:
a) La mxima posible.
b) La que corresponda a la principal.
c) La que determine el Tribunal a su libre arbitrio.
d) Ninguna de las anteriores.
2. Qu tipos de penas accesorias contempla nuestro CP? (JUN07 AB SEP07 G)
a) Inhabilitacin absoluta, inhabilitacin relativa?, suspensiones y determinadas prohibiciones.
b) Inhabilitaciones y suspensiones.
c) Inhabilitaciones, suspensiones y trabajos en beneficio de la comunidad.
d) En nuestro Ordenamiento no existen las penas accesorias.
541. Qu se puede decir respecto de la pena de prisin de 10 a 15 aos que el art. 138 CP prev como castigo para el
90

delito de homicidio? (SEP11 AB)


a) Que es principal y privativa de libertad.
b) Que es accesoria y privativa de libertad.
c) Que es sustitutiva y privativa de libertad.
d) Que est prevista para el autor de la tentativa.
366. Agripina O. B. es declarada autora de un delito de aborto sin consentimiento, castigado por el art. 144 CP con las
penas de prisin de cuatro a ocho aos e inhabilitacin especial para ejercer cualquier profesin sanitaria, o para
prestar servicios de toda ndole en clnicas, establecimientos o consultorios ginecolgicos, pblicos o privados, por
tiempo de tres a diez aos. Finalmente es condenada a las penas de cuatro aos de prisin e inhabilitacin especial
por tiempo de tres aos, con estos datos podemos decir que ha cometido un delito: (JUN10 CD)
a) Menos grave pues las dos penas finalmente impuestas tienen dicha calificacin. ?
b) Grave pues la pena de prisin es en cualquier caso pena grave.
c) Grave pues las dos penas finalmente impuestas tienen dicha calificacin.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es cierta.
TEMA 28

- De entre las consecuencias jurdicas del delito se considera la principal o ms importante a:


a) La prisin.
b) La pena.
c) Las consecuencias que se derivan del mismo.
d) No puede hablarse de consecuencias principales y no principales, ms o menos importantes.
1. Cuntas clases de penas privativas de libertad contempla nuestro CP? (JUN07 AB)
Tres: prisin, localizacin permanente y responsabilidad personal subsidiaria por impago de la pena de multa.
50. Para nuestro CP son penas privativas de libertad: (JUN07 CD)
La prisin, la localizacin permanente y la responsabilidad personal subsidiaria por impago de la pena de multa.
321. Cules de las siguientes penas no son privativas de libertad? (SEP09 C)
a) prisin
b) localizacin permanente
c) responsabilidad personal subsidiaria por impago de la pena de multa.
d) Prohibicin de acudir a determinados lugares.
PRISIN
54. Segn nuestro Cdigo un sujeto puede ser condenado a un mes de prisin cuando: (JUN07 CD)
a) Ha cometido un delito menos grave.
b) Ha cometido una falta.
c) Concurren circunstancias atenuantes en la infraccin penal.
d) No es posible, en nuestro Cdigo, condenar a un mes de prisin.
319. La pena de prisin inferior a tres meses est prevista en la parte especial del CP: (SEP09 C)
a) Slo para las faltas.
b) Para delitos menos graves o faltas
c) Solo como pena accesoria.
d) Nunca.
En la pgina 745 del manual slo se recoge la pena de prisin de 3 meses hasta cinco meses, art. 33.3 CP, no se
contempla pena de prisin inferior a tres meses para ninguna clase de falta, asimismo tampoco es una pena accesoria
la pena de prisin. Quizs lo nico que se puede dar respecto de una pena de prisin inferior a 3 meses es en el
supuesto de que se imponga una sancin penal de das multas y sta se incumpla, con lo cual por cada dos da multas se
aplica un da de prisin.
91

74. Con carcter general, la duracin mn. de la pena de prisin en nuestro CP es de: (SEP07 AB)
a) Un ao.
b) Seis meses.
c) Nuestro Cdigo no establece duracin mnima de la pena de prisin.
d) Tres meses.
122. La duracin mxima que establece nuestro Cdigo, con carcter general, para la pena de prisin es de: (JUN08
AB, y similar a JUN10 AB) 20 aos.
555. El lmite mximo general previsto por el CP vigente -sin tener en cuenta las excepciones- de la pena de prisin es
de: (SEP11 AB)
20 aos. (v. pg. 14 tema 1 40 aos?)
- Segn el CP vigente el lmite mximo general -sin tener en cuenta las excepciones- de la pena de prisin es de:
a) 20 aos.
b) 25 aos.
c) 30 aos.
d) 40 aos.
139. Puede cumplirse la pena de prisin de forma no continuada? (JUN08 CD)
a) S, si se dan determinadas circunstancias.
b) S, si as lo acuerda el Juez o Tribunal en la sentencia.
c) No.
d) S, pero slo si no estamos ante reos habituales.
LOCALIZACIN PERMANENTE
3. La localizacin permanente es una pena (JUN07 AB SEP07 AB)
a) Accesoria.
b) Privativa de libertad.
c) Pecuniaria
d) Voluntaria.
195. Segn el CP vigente la localizacin permanente es: (SEP08 CD)
Una pena privativa de libertad.
268. La localizacin permanente en el sist. sancionador vigente tiene naturaleza de: (JUN09 CD)
Pena privativa de libertad.
545. Qu naturaleza tiene, de acuerdo con el vigente CP, la pena de localizacin permanente? (SEP11 AB)
Privativa de libertad. (art. 35 CP)
- Si un sujeto es condenado a permanecer en su domicilio o en lugar determinado fijado por el Juez, la pena que se le
ha impuesto es:
a) Prisin.
b) Localizacin permanente.
c) Arresto domiciliario.
d) Prisin atenuada.
5. Si a un sujeto se le impone directamente una pena de 15 das de localizacin permanente: (JUN07 AB)
a) En el delito cometido concurrirn circunstancias agravantes.
b) La infraccin delictiva se considerar menos grave.
c) No es posible condenar directamente a 15 das de localizacin permanente.
d) Deber cumplirlos en prisin.
92

257. La pena mnima de localizacin permanente es de (JUN09 CD)


a) Tres meses
b) Seis meses (lm. mx.)
c) Un fin de semana
d) Un da (actualmente no hay 1 lm. mn., pero no se prev que pueda haber una duracin inferior a 1 d.)
435. La duracin mxima que establece nuestro Cdigo, con carcter general, para la pena de localizacin
permanente es: (SEP10 C)
a) 10 das.
b) 30 das.
c) 12 das.
d) No existe un lmite general. NULA (el lm. mx es de 6 meses)
123. Cul es la duracin mxima fijada por el CP para la localizacin permanente? (JUN08 AB)
a) 10 das.
b) 20 das.
c) 15 das.
d) 12 das. NULA (La pena por gravedad: leve y menos grave. Lmite mx. seis meses. CP Art. 37.1)
335. El lmite mximo que, con carcter general (sin tener en cuenta excepciones), tiene la pena de localizacin
permanente es: 6 meses (JUN10 AB)

Asunto: LOCALIZACIN PERMANENTE: APDOS. 2.2.2 Y 2.2.3


Mensaje n. 571
Autor: FRANCISCO JOSE BALLENA LOPEZ
Fecha: Sbado, Marzo 9, 2013 9:48am
En el 2 prrafo del apdo. 2.2.2 dice que ahora (reforma 2010) puede ser pena leve, cuando dure entre 1 da y 3 meses
o, menos grave, cuando dure entre 3 meses y 1 da y 6 meses.
Sin embargo, a continuacin en el apdo. 2.2.3, al final del primer prrafo, dice que la localizacin permanente no supera
los 12 das como PENA ORIGINARIA.
Por favor, me podran ayudar a aclarar aparentemente este contrasentido?, pues tal vez estoy dejando pasar por alto
algo que no estoy teniendo en cuenta.
Mensaje n. 572 [Respuesta de: n. 571]
Autor: JOSE NUEZ FERNANDEZ
Fecha: Domingo, Marzo 10, 2013 11:30am
Estimado Francisco: En efecto, en el Cdigo penal vigente la pena de localizacin permanente como pena originaria no
supera los doce das. Pero esto no quiere decir que en el futuro que aprueben reformas penales que castiguen
determinadas conductas con esta misma pena y que la misma, la pena, tenga una duracin que pueda llegar a los 6
meses como lmite mximo general que es lo que se espera de las futuras reformas penales (segn se desprende de la
Exposicin de Motivos de la LO 5/2010, de 22 de junio -ver primer prrafo de la pgina 772 del texto recomendado-).
Por otro lado, la pena de localizacin permanente tambin se puede imponer para cumplir la responsabilidad penal
subsidiaria por impago de multa y en tales casos puede superar incluso los 6 meses de lmite mximo (ver 2 prrafo de
la pgina 772 del texto recomendado).
173. Segn el CP vigente la localizacin permanente es: (SEP08 AB)
Una pena leve o menos grave segn su duracin. Art. 37.1 CP reformado en 2010
387. La localizacin permanente tiene naturaleza de pena: (JUN10 CD)
Menos grave o leve.
93

285. La pena de localizacin permanente se considera pena leve: (SEP09 AB)


Cuando es inferior a 3 meses. (Leve: de 1 da a 3 meses; menos grave: de 3 meses y 1 da a 6 meses)
529. En el vigente CP, la pena de localizacin permanente: (SEP11 AB)
a) Puede tener el carcter de pena menos grave o leve en funcin de su duracin.
b) Puede cumplirse en centros penitenciarios en determinados casos.
c) Tiene consideracin de pena privativa de libertad.
d) Todas las anteriores respuestas son correctas
181. El cumplimiento de la pena de localizacin permanente: (SEP08 AB SEP08 CD)
a) Debe realizarse siempre de forma continuada.
b) Debe realizarse siempre de forma discontinua para que tenga un efecto resocializador ms intenso.
c) Se puede cumplir los sbados y domingos o de forma no continuada, si se dan los requisitos que exige la ley a tal
efecto.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
230. La pena de localizacin permanente puede cumplirse: (JUN09 AB)
a) nicamente en el domicilio del penado.
b) en el domicilio del penado o en otro lugar determinado por el juez.
c) siempre en un establecimiento penitenciario y durante los fines de semana.
d) En cualquier lugar que el condenado elija, siempre que est localizado por satlite.
507. La pena de localizacin permanente obliga al condenado a: (JUN11 CD)
a) permanecer en su domicilio o en lugar determinado fijado por el Juez.
b) ingresar en el centro penitenciario ms prximo al domicilio del penado los sbados, domingos y das festivos.
c) Tanto la respuesta a) como la b) son posibles.
d) No existe la pena de localizacin permanente en el CP vigente.
539. La posibilidad de que la pena de localizacin permanente se cumpla en un centro penitenciario: (SEP11 AB)
a) No est prevista expresamente en la regulacin de ninguna figura delictiva.
b) Se prev solo en casos de reiteracin de faltas contra las personas.
c) Se prev solo en casos de reiteracin de delitos relacionados con la violencia de gnero.
d) Se prev solo en casos de reiteracin de faltas de hurto.
280. Cul de las siguientes penas est previsto en el vigente CP que puede cumplirse en el domicilio del penado?
(SEP09 AB)
a) la localizacin permanente
b) la cuarentena domiciliaria
c) el arresto de fin de semana
d) ninguna
136. Puede imponrsele una pena privativa de libertad al autor de una falta? (JUN08 CD)
a) No, nunca.
b) Slo si la falta es grave.
c) Slo como pena sustitutiva.
d) S. (Penas privativas de libertad: prisin, localizacin permanente -para faltas- y responsabilidad personal
subsidiaria por impago de multa).
406. La pena de localizacin permanente est prevista en el CP espaol para: (SEP10 AB)
a) delitos graves, menos graves y faltas.
b) delitos menos graves y faltas.
c) infracciones administrativas.
d) todas las anteriores respuestas son incorrectas.
256. Cul de las siguientes penas se ha eliminado del Cdigo penal espaol: (JUN09 CD)
a) La responsabilidad subsidiaria por impago de multa
94

b) la localizacin permanente
c) el arresto de fin de semana (Ojo: vuelve a ser posible para la reiteracin de faltas de hurto siempre que el
montante acumulado no supere los 400 euros teniendo en cuenta el nmero de infracciones cometidas, hayan o
no hayan sido enjui-ciados, y la proximidad temporal de las mismas).
d) La inhabilitacin absoluta

TEMA 29

79. A tenor de los reclusos que se encuentran en los mismos, existen establecimientos con rgimen: (SEP07 AB)
Cerrado(s), ordinario(s) y abierto(s).
357. La pena de prisin se cumple en establecimientos de las siguientes clases: (JUN10 AB SEP11 AB)
Abiertos, ordinarios y cerrados
60. El rgimen penitenciario y, por tanto, el Derecho penitenciario, se refiere: (JUN07 CD)
a) A la imposicin y ejecucin de las penas.
b) A la ejecucin de las penas privativas de libertad.
c) Al cumplimiento de las penas.
d) A la forma de ejecucin de las penas.
286. El tratamiento penitenciario pretende conseguir: (SEP09 AB)
a) La sanacin de los reclusos enfermos.
b) La consecucin de los fines de reeducacin y reinsercin del penado.
c) La curacin de los enfermos mentales condenados a medidas de seguridad.
d) la retribucin.
344. La reeducacin y reinsercin social de los sentenciados es algo que intenta conseguirse por medio de: (JUN10 AB)
a) La reafirmacin del ordenamiento jurdico.
b) El rgimen disciplinario.
c) El tratamiento penitenciario.
d) La ejemplaridad y la intimidacin.
- Elemento fundamental de nuestro Derecho penitenciario es:
a) El tratamiento penitenciario.
b) La custodia de seguridad.
c) La posibilidad de aplicar medidas de seguridad.
d) Todas las respuestas anteriores son falsas.
203. De acuerdo con la LOGP, en el sistema penitenciario espaol: (SEP08 CD)
a) Las penas privativas de libertad se ejecutan respetando la personalidad del reo.
b) La funcin ejemplarizante de la ejecucin de la pena de prisin resulta prioritaria.
c) Se da el mismo tratamiento a todos los reos en aras del principio de igualdad.
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.
GRADOS
202. Tras el ingreso, los internos podrn ser clasificados: (SEP08 CD)
a) En primer o segundo grado penitenciario.
b) En primer, segundo o tercer grado penitenciario o en un cuarto nivel denominado libertad condicional.
c) En primer grado penitenciario que es preceptivo para los tres primeros meses de internamiento.
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.
95

174. La clasificacin inicial en alguno de los grados penitenciarios: (SEP08 AB)


a) Es definitiva, de manera que no puede variar hasta la efectiva puesta en libertad del interno.
b) Es definitiva slo para los clasificados dentro del primer grado.
c) Puede variar, pero slo en un sentido progresivo.
d) Puede variar tanto en sentido progresivo como regresivo.
149. Afirmar que un penado se encuentra clasificado en primer grado significa que cumplir su pena:
a) En libertad, pues ya disfruta de la libertad condicional.
b) En un establecimiento penitenciario de rgimen abierto.
c) En un establecimiento penitenciario de rgimen ordinario.
d) En un establecimiento penitenciario de rgimen cerrado.
232. El rgimen ordinario de cumplimiento de la pena de prisin: (JUN09 AB)
a) est reservado para los reclusos clasificados en segundo grado.
b) est reservado para los reclusos clasificados en tercer grado.
c) est reservado para los reclusos que han llegado al primer grado.
d) es el rgimen que se aplica a todos los reclusos, salvo que sean castigados por mal comportamiento.
384. Cuando hablamos de rgimen ordinario de cumplimiento de la pena de prisin nos referimos al que se aplica a:
(JUN10 CD)
a) los reclusos clasificados en primer grado.
b) los reclusos clasificados en segundo grado.
c) los reclusos clasificados en tercer grado.
d) todos los reclusos, salvo que se les imponga un rgimen ms estricto por mal comportamiento.
254. El rgimen abierto de cumplimiento de la pena de prisin: (JUN09 CD)
a. est reservado para aquellos a quienes se concede la libertad condicional
b. est reservado para los reclusos clasificados en tercer grado
c. est reservado para los reclusos que han llegado al primer grado
d. es el rgimen exclusivo para los jvenes delincuentes
477. El cuarto grado penitenciario es, segn la opinin doctrinal mayoritaria: (JUN11 AB)
a) el rgimen abierto.
b) la libertad vigilada.
c) la libertad condicional.
d) no existe tal grado.
LIBERTAD CONDICIONAL
83. Si a una persona se le concede la libertad condicional: (SEP07 AB)
a) Cumple el resto de la pena en libertad
b) Puede salir de prisin durante el da y los fines de semana.
c) Se extingue la pena
d) Se le traslada a un establecimiento adecuado a los internos de este tipo.
200. La libertad condicional: (SEP08 CD)
a) Permite el acceso al disfrute de la libertad con anterioridad al cumplimiento de la totalidad de la pena.
b) Se concede a los reclusos clasificados en segundo y tercer grado penitenciario.
c) Se concede a los reclusos clasificados en primer grado penitenciario.
d) Aparece regulada exclusivamente en la LOPJ.
233. La libertad condicional se puede revocar: (JUN09 AB)
a) nicamente en caso de que el sujeto vuelva a delinquir.
b) si el sujeto vuelve a delinquir o no observa las reglas de conducta impuestas por el juez.
c) si las vctimas lo reclaman, si el sujeto vuelve a delinquir, o si no observa las reglas de conducta impuestas por el juez.
d) en cualquier momento en que el juez as lo decida.
96

263. La libertad condicional consiste en: (JUN09 CD)


a) Eludir la prisin preventiva mediante el pago de una fianza
b) Acceder a la libertad cuando solo se han cumplido partes de la condena
c) Que el juez no decrete prisin preventiva a la espera del juicio
d) Cumplir la condena en el propio domicilio.
290. Cul de las siguientes no es condicin para la concesin de la libertad condicional? (SEP09 AB)
a) que el recluso no sea reincidente
b) que el recluso haya desarrollado buena conducta
c) que el recluso haya cumplido como regla general las tres cuartas partes de la condena
d) que el recluso est previamente clasificado en tercer grado
309. Si un sujeto en libertad condicional vuelve a delinquir durante la misma: (SEP09 C)
a) se modificarn las obligaciones que se le impusieron
b) se revoca la libertad condicional
c) se sustituye la pena impuesta por otra
d) el juez puede optar por cualquiera de las soluciones anteriores
379. El rgimen general para la concesin de la libertad condicional exige entre otros requisitos: (JUN10 CD)
a) que el recluso haya desarrollado buena conducta.
b) que el recluso haya pedido perdn a las vctimas.
c) que el recluso haya cumplido cuatro quintas partes de la pena impuesta.
d) que lo autorice Ministerio del Interior.
409. La concesin de la libertad condicional exige: (SEP10 AB // JUN11 AB)
a) que el recluso no haya sido condenado por delitos terroristas.
b) que el recluso no hubiera sido condenado a una pena superior a 30 aos.
c) que las vctimas den su consentimiento.
d) Todas las anteriores respuestas son incorrectas // d) estar clasificado en tercer grado.
408. El garante de la salvaguarda de los derechos de los internos es: (SEP10 AB)
a) el fiscal.
b) el juez que dicta la ejecucin de sentencia.
c) el juez de vigilancia penitenciaria.
d) el abogado defensor.
516. La institucin que controla los aspectos referentes al cumplimiento del rgimen penitenciario, como las
modificaciones de grado, o la revocacin de la libertad condicional es: (JUN11 CD)
a) el juez de vigilancia penitenciaria.
b) el juez que dict la sentencia.
c) El juez que instruy la causa
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
TEMA 30

INHABILITACIN ABSOLUTA
59. La ms grave de las penas privativas de derechos es: (JUN07 CD)
a) La inhabilitacin absoluta.
b) Los trabajos en beneficio de la comunidad.
c) La inhabilitacin especial.
d) Dentro de las penas privativas de derechos no se puede distinguir por su gravedad
78. Si a un sujeto se le priva de todos los honores, empleos y cargos pblicos que tenga incluso los electivos- y,
adems, resulta incapacitado para obtener los mismos o cualesquiera otros honores, cargos o empleos pblicos
97

adems de no poder ser elegido para cargo pblico durante el tiempo de la condena, es que se le ha impuesto una
pena de: (SEP07 AB)
a) Inhabilitacin especial para determinados supuestos.
b) Inhabilitacin absoluta.
c) Prohibicin del desempeo de cargos.
d) Prisin.
145. Si a un sujeto se le impone la pena de inhabilitacin absoluta como accesoria, la pena principal ser: (JUN08 CD)
a) Prisin de tres meses a 6 aos.
b) Prisin de 8 aos.
c) Prisin igual o superior a 10 aos.
d) Ninguna de las anteriores,
282. La pena de prisin superior a 10 aos conlleva como pena accesoria la de: (SEP09 AB)
a) Inhabilitacin absoluta
b) inhabilitacin especial.
c) suspensin.
d) trabajos en beneficio de la comunidad.
562. A una persona se le impone una pena que significa la privacin definitiva de todos los honores, empleos y cargos
pblicos que tuviera, aunque fueran electivos, y la incapacidad de obtener los mismos o cuales quiera otros honores,
cargos o empleos pblicos, y la de ser elegido para cargo pblico durante el tiempo que dure la condena. De acuerdo
con el vigente CP, se trata de una pena de: (SEP11 AB)
a) Inhabilitacin absoluta
b) Inhabilitacin especial de honor, empleo o cargo pblico.
c) Suspensin absoluta
d) Muerte civil.
252. Florencio N. M. es condenado a una pena de prisin de 11 aos por un delito de homicidio doloso, recogido en el
art. 138 CP con una pena de prisin de 10 a 15 aos; con carcter accesorio se le impondr: (JUN09 CD)
a) facultativamente una pena de inhabilitacin especial para empleo o cargo pblico.
b) obligatoriamente una pena de inhabilitacin absoluta. (Por ser + de 10 aos)
c) obligatoriamente una pena de suspensin de empleo o cargo pblico.
d) al estar nicamente prevista en la figura delictiva la pena de prisin, se le impondr nicamente dicha pena.
- Alfonsa S.S. es condenada a una pena privativa de derechos que implica la privacin del nico cargo pblico que
ocupaba de modo definitivo. Con estos datos podemos afirmar que no ha sido condenada a una pena de: (1 JUN. 11)
a) Inhabilitacin absoluta.
b) Inhabilitacin especial para o empleo o cargo pblico.
c) Suspensin de empleo o cargo pblico.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
INHABILITACIONES ESPECIALES
124. Cundo se consideran pena grave las inhabilitaciones especiales? (JUN08 AB)
a) Cuando son superiores a 3 aos.
b) Cuando son superiores a 5 aos.
c) Nunca.
d) Cuando as se dispone expresamente en la sentencia.
180. Las distintas inhabilitaciones especiales en el CP vigente son penas: (SEP08 AB SEP08 CD)
a) Graves.
b) Menos graves.
c) Graves o menos graves.
d) Menos graves o leves
98

228. Las inhabilitaciones especiales son penas: (JUN09 AB)


a) siempre leves
b) leves o menos graves.
c) menos graves o graves.
d) leves, menos graves o graves.
389. Las inhabilitaciones especiales se consideran pena grave cuando: (JUN10 CD)
a) son superiores a 3 aos.
b) son superiores a 5 aos.
d) as se dispone expresamente en la sentencia.
c) En ningn caso, pues son siempre menos graves.
320. La pena de prisin inferior a 10 aos puede conllevar como pena accesoria la de: (SEP09 C)
a) Inhabilitacin absoluta
b) inhabilitacin especial. (> 10 abs.)
c) localizacin.
d) trabajos en beneficio de la comunidad.
289. La pena que supone la privacin definitiva del empleo o cargo pblico que ostentase el condenado y que tuvo
relacin con el delito cometido, se denomina en nuestro CP: (SEP09 AB)
a) Inhabilitacin especial para empleo o cargo pblico.
b) Suspensin de empleo o cargo pblico.
c) Inhabilitacin absoluta para empleo o cargo pblico.
d) Privacin del derecho a ejercer un cargo.
318. Si un sujeto es condenado a inhabilitacin especial para empleo o cargo pblico: (SEP09 C)
a) No puede volver a ejercer nunca ms ninguna clase empleo o cargo pblico.
b) No puede volver a ejercer nunca ms el tipo de empleo o de cargo pblico del que se le priv
c) No puede volver a ejercerlos hasta que pasado el tiempo de la condena vuelva a obtener un nuevo empleo o cargo
pblico
d) Recobrar automticamente el mismo empleo o cargo pblico que ejerca en cuanto termine su condena.
358. A una persona se le impone una pena que significa la privacin definitiva del concreto empleo o cargo pblico
sobre el que recae y de los honores anejos al mismo, pero sin afectar a los dems empleos o cargos pblicos sobre los
que recae. La pena impuesta es: (JUN10 AB y similar SEP11 AB)
a) Inhabilitacin absoluta
b) Suspensin especial de empleo o cargo pblico
c) Suspensin absoluta
d) Inhabilitacin especial para empleo o cargo pblico
363. A Paula M. P. se le condena a la pena de inhabilitacin especial para el derecho de sufragio pasivo, ello significa
que: (JUN10 CD)
a) no podr ejercer el derecho a votar en la eleccin de cargos pblicos.
b) no podr ejercer el derecho a votar en la eleccin de cargos pblicos ni privados.
c) no podr ser elegido para cargos pblicos.
d) no podr ser elegido para cargos pblicos ni privados.
367. La inhabilitacin especial para profesin, oficio o cargo puede tener naturaleza de pena: (JUN10 CD)
a) leve en cualquier caso.
b) leve o menos grave.
c) menos grave o grave.
d) tanto leve, como menos grave o grave.
125. Qu diferencia a la inhabilitacin absoluta de la inhabilitacin especial para empleo o cargo pblico? (JUN08 AB)
a) nicamente la duracin de las mismas.
b) Que la inhabilitacin absoluta se refiere a todos los cargos o empleos pblicos y la especial a uno especfico
99

relacionado con el delito.


c) Que la inhabilitacin absoluta priva de empleos o cargos pblicos y la especial slo los suspende.
d) No hay diferencias sustanciales entre las mismas.
399. Alfonso S. M. es condenado a una pena privativa de derechos que implica la privacin del nico cargo pblico
que ocupaba de modo definitivo. Con estos datos podemos afirmar que no ha sido condenado a una pena de: (SEP10
AB JUN11 AB)
a) inhabilitacin absoluta
b) inhabilitacin especial para empleo o cargo pblico.
c) suspensin de empleo o cargo pblico
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
82. Si a un sujeto se le priva del derecho a conducir vehculos a motor y ciclomotores, se le ha impuesto una pena:
(SEP07 AB)
a) Restrictiva de derechos.
b) Principal.
c) Accesoria.
d) Privativa de derechos.
317. La pena de privacin del derecho a conducir vehculos: (SEP09 C)
a) obliga a volver a sacarse el carnet de conducir cuando finaliza la condena
b) priva al penado de la posibilidad de conducir de por vida
c) priva al condenado la posibilidad de conducir durante el tiempo de la condena
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas
447. Si un sujeto comete un delito con un vehculo de motor y se le impone la correspondiente pena privativa de
derechos, puede conducir ciclomotores? (SEP10 C)
a) No.
b) S.
c) S, salvo por vas pblicas.
d) Slo con autorizacin judicial.
224. La privacin del derecho a conducir vehculos a motor y ciclomotores: (JUN09 AB)
a) es una pena.
b) es una medida de seguridad.
c) tanto la respuesta a) como la b) son correctas.
d) tanto la respuesta a) como la b) son errneas.
253. La prohibicin de aproximarse a la vctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez
o tribunal es una pena: (JUN09 CD)
a) privativa de libertad.
b) privativa de otros derechos.
c) sui generis.
d) no aparece como pena en el CP vigente.
342. Qu naturaleza tiene la pena de privacin del derecho a residir en determinados lugares o acudir a ellos?
(JUN10 AB)
a) Privativa de libertad
b) Restrictiva de libertad
c) Restrictiva de otros derechos
d) Privativa de otros derechos.
518. La pena de privacin del derecho a residir en determinados lugares o acudir a ellos tiene naturaleza: (JUN11 CD)
a) privativa de libertad.
b) privativa de otros derechos.
c) pecuniaria.
100

d) Ninguna, dicha medida no tiene naturaleza de pena.


443. En qu consiste la inhabilitacin para residir en determinado lugares? (SEP10 C)
a) En la imposibilidad de acudir a determinados lugares.
b) En la imposibilidad de permanecer en determinados lugares.
c) En la imposibilidad de acercarse a determinados lugares
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Pg. 819 del manual y art. 48.1 CP La respuesta correcta contempla
tanto la imposibilidad de acudir a determinados lugares como la imposibilidad de permanecer en determinados lugares
TRABAJOS EN BENEFICIO DE LA COMUNIDAD
- Es necesario el consentimiento del penado para imponer una pena?
a) S, en las penas privativas de libertad.
b) S, en las penas privativas de derechos.
c) No, nunca.
d) S en la imposicin de trabajos en beneficio de la comunidad.
142. Qu diferencia a los trabajos en beneficio de la comunidad de las dems penas? (JUN08 CD)
a) Que tienen siempre carcter leve.
b) Qu solo se imponen a las faltas.
c) No hay ninguna diferencia esencial.
d) Qu no pueden imponerse sin el consentimiento del penado.
184. Los trabajos en beneficio de la comunidad son: (SEP08 AB)
a) Una pena privativa de libertad.
b) Una pena privativa de otros derechos.
c) Una pena restrictiva de otros derechos.
d) No son una pena pues implican en todo caso el consentimiento del penado.
292. Los trabajos en beneficio de la comunidad son: (SEP09 AB)
a) Una pena privativa de otros derechos.
b) Una pena pecuniaria.
c) Una medida de seguridad
d) Una condicin de la suspensin de la pena.
397. Segn un importante sector de la doctrina, los trabajos en beneficio de la comunidad ponen de manifiesto el
compromiso del penado con la sociedad y, en concreto, que no va a volver a delinquir. Desde este punto de vista,
podemos por ello decir que se trata de una pena con una clara orientacin a: (SEP10 AB)
a) la prevencin general.
b) la prevencin especial.
c) tanto la respuesta a) como la b) son correctas.
d) tanto la respuesta a) como la b) son errneas.
400. Los trabajos en beneficio de la comunidad, tienen, segn la clasificacin del Cp, naturaleza de: (SEP10 AB)
a) pena pecuniaria
b) pena educativa.
c) pena restrictiva de derechos.
d) pena privativa de otros derechos.
533. El vigente CP establece expresamente en relacin con la pena de los trabajos en beneficio de la comunidad:
(SEP11 AB)
a) Que su duracin diaria no podr exceder de ocho horas.
b) Que su duracin diaria mxima estar vinculada a naturaleza del delito cometido.
c) Que su duracin diaria mxima estar vinculada a naturaleza de la labor a realizar por parte del penado.
d) Que su duracin mxima diaria se fijar conforme dao causado por el penado y su pronstico d reinsercin.
101

531. La pena de privacin de la patria potestad: (SEP11 AB)


a) No puede afectar en ningn caso a todos los menores o incapaces que estn a cargo del penado pues su
aplicacin debe ser restrictiva.
b) Puede afectar a todos o parte de los menores o incapaces que estn a cargo del penado, en atencin a las
circunstancias del caso. Art. 46 CP
c) Debe afectar siempre a todos los menores que estn a cargo del penado con independencia de a quienes en
concreto haya afectado de forma directa el delito cometido. ???
d) Afecta solo a los menores pero no a los incapaces que estn a cargo del penado.
TEMA 31

148. En qu consiste la pena de multa? (JUN08 CD)


a) En confiscar el patrimonio del condenado.
b) En la imposicin de una sancin pecuniaria.
c) En la retencin de los ingresos que tenga el penado.
d) En la obligacin de pagar a la vctima.
69. Qu clase de pena es, en nuestro CP, la pena de multa? (SEP07 AB)
a) Privativa del derecho al patrimonio.
b) Patrimonial-pecuniaria
c) Privativa del derecho a la propiedad.
d) Restrictiva del derecho al patrimonio.
469. En el CP vigente tiene/n naturaleza de penas pecuniarias: (JUN11 AB)
a) los trabajos en beneficio de la comunidad.
b) la pena de das-multa y de multa proporcional.
c) la responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa.
d) todas las anteriores respuestas son correctas.
6. En nuestro ordenamiento la pena de multa puede ser: (JUN07 AB SEP07 G)
a) Absoluta o relativa.
b) Proporcional o conforme al sistema de das multa.
c) Privativa o restrictiva del patrimonio.
d) Patrimonial o privativa de libertad (responsabilidad personal subsidiaria por el impago de la pena de multa).
192. Segn el CP vigente, la pena de multa: (SEP08 CD)
a) Se impondr, salvo que la ley disponga otra cosa, por el sistema de das-multa.
b) Se impondr, salvo que la ley disponga otra cosa, por el sistema de multa proporcional.
c) Se impondr indistintamente por el sistema de das-multa o de multa proporcional.
d) Se impondr indistintamente por el sistema de das-multa o por el sistema escandinavo.
102

225. Segn el CP vigente, la cuota diaria mnima de la pena de das-multa es de: (JUN09 AB JUN10 CD)
2
- La cuota diaria mnima de la pena de das-multa recogida por el CP vigente es de: 2
401. Al sistema de clculo de la multa a travs de los das multa se le conoce tambin como: (SEP10 AB)
Sistema escandinavo.
470. El sistema de los das-multa se conoce tambin como: (JUN11 AB)
Sistema escandinavo.
- Qu resulta esencial en la imposicin de una multa conforme al sistema de los das multa?
a) Determinar la cuanta global que el sujeto debe abonar.
b) Determinar el n de das al que es condenado y la cuanta correspondiente a cada da.
c) No podemos considerar que en el sistema de das multa haya nada esencial e inesencial.
d) Prever la pena de prisin como sustitutiva.
404. La pena de multa por el sistema de los das multa no es una pena: (SEP10 AB)
a) menos grave.
b) leve.
c) grave
d) tanto la respuesta b) como la c) son correctas.
360. Salvo que la Ley disponga otra cosa, la pena de multa se impone: (JUN10 AB)
a) Conforme al sistema de multa global
b) Conforme al sistema de multa proporcional
c) Conforme al sistema de los das multa
d) Tanto la respuesta b) como la c) son correctas.
- Salvo que la ley disponga otra cosa, la pena de multa se impone en nuestro CP:
a) Conforme al sistema de los das multa.
b) Conforme al sistema proporcional.
c) Con carcter accesorio.
d) Como prisin por deudas.
35. La pena de multa segn el sistema de das multa puede abonarse: (JUN07 CD)
a) De una sola vez o a plazos.
b) De modo parcial o por completo.
c) En dinero o con privacin de libertad.
d) En dinero o con trabajos en beneficio de la comunidad.
103

MULTA PROPORCIONAL
8. La multa proporcional se impone: (JUN07 AB SEP07 G)
a) Cuando la multa conforme al sistema de das multa resulta insuficiente.
b) Cuando se quiere evitar una pena privativa de libertad.
c) Cuando el Cdigo as lo determina.
d) Cuando la responsabilidad civil se considera insuficiente.
568. De acuerdo con el vigente CP, la multa proporcional: (SEP11 B)
a) Solo est prevista para las personas fsicas.
b) Solo est prevista para las personas jurdicas.
c) Est prevista para las personas fsicas y para las personas jurdicas.
d) Solo se prev como medida cautelar.
63. Puede una multa proporcional establecer su cuanta segn el sistema de los das multa? (SEP07 AB)
a) S, si as lo decide el Juez o Tribunal.
b) S, pues ambas son clases de la pena de multa, por lo que resulta indiferente el modo de determinacin de la
cuanta.
c) No, nunca.
d) Slo en caso de delitos menos graves.
152. Qu criterios seala el Cdigo para la determinacin de la multa proporcional? (JUN08 CD)
a) La gravedad del delito y la fortuna del penado.
b) El dao causado, el valor del objeto del delito o el beneficio que haya producido ste.
c) La habitualidad criminal o la reincidencia.
d) El Cdigo no establece criterios para dicha determinacin.
299. El sistema de multa proporcional est previsto en nuestro CP: (SEP09 AB)
a) para los supuestos en que sea imposible determinar la situacin econmica del reo
b) para cuando el juez considere que el sistema de das multa dara lugar a una pena insuficiente
c) para unos pocos delitos que generan grandes perjuicios o beneficios o en los que se manejan objetos muy
costosos
d) para ningn caso
454. Si hablamos del dao causado, el valor del objeto del delito o el beneficio que haya producido ste, estamos
calculando una pena de: (SEP10 C)
a) Multa por el sistema de los das multa.
b) Multa proporcional resp. foro
c) Comiso.
104

d) No estaremos calculando ninguna pena sino la responsabilidad civil, ya que el CP no recoge tales criterios para
el clculo de ninguna pena.
165. Cul de las siguientes no es una medida de seguridad no privativa de libertad: (SEP08 AB)
a) La prohibicin de comunicarse con la vctima
b) La multa proporcional
c) La sumisin a tratamiento mdico ambulatorio
d) La privacin del derecho a tener armas
473. La pena de multa proporcional aplicable a una persona fsica es una pena: (JUN11 AB)
a) menos grave.
b) leve.
c) grave
d) tanto la respuesta b) como la c) son correctas.
535. De acuerdo con el vigente CP, la multa proporcional: (SEP11 AB)
a) Solo est prevista para las personas fsicas.
b) Solo est prevista para las personas jurdicas.
c) Est prevista para las personas fsicas y para las personas jurdicas.
d) Solo se prev como medida cautelar.
542. Qu prev el vigente CP cuando se impone una pena de multa proporcional a una persona jurdica y el valor en
relacin con el cual se ha de establecer dicha multa no se puede determinar? (SEP11 AB)
a) Un sistema de conversin de la multa proporcional en das multa. Art. 52.4 CP
b) La intervencin judicial de la persona jurdica.
c) La disolucin de la persona jurdica.
d) La suspensin de actividades de la persona jurdica por un plazo que no podr exceder de cinco aos.
330. Cul es la duracin mxima, segn nuestro Cdigo de la responsabilidad personal subsidiaria por impago de la
pena de multa que puede imponerse en caso de impago de una multa proporcional? (JUN10 AB)
a) Un ao
b) Seis meses
c) El Cdigo no fija una duracin mxima
d) Depender de la cuanta de la multa impagada.
30. Si no se satisface, voluntariamente o por va de apremio, la pena de multa impuesta a un determinado sujeto,
aplicaremos: (JUN07 CD SEP07 AB)
a) a) Las disposiciones

administrativas que correspondan.

b) La prisin por deudas.


c) La responsabilidad personal subsidiaria por impago de la pena de multa, dentro de los lmites sealados por el
105

CP.
d) Las insolvencias punibles
176. A Pablo P. B. se le condena a 5 aos y 1 da de prisin y multa de 2 meses con una cuota diaria de 6 euros. Siendo
que no es posible recabar el pago de la multa, ni voluntariamente ni en va de apremio, la pena que finalmente
cumplir Pablo ser: (SEP08 AB)
a) Prisin de 5 aos y 1 da y 30 das de localizacin permanente.
b) Prisin de 5 aos, 1 mes y 1 da o prisin de 5 aos y 1 da y 1 mes de trabajos en beneficio de la comunidad, en
el caso de que el condenado acepte esta ltima posibilidad.
c) Prisin de 5 aos, 2 meses y 1 da o prisin de 5 aos y 1 da y 2 meses de trabajos en beneficio de la comunidad
en el caso de que el condenado acepte esta ltima posibilidad.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

194. En los supuestos de impago voluntario o en va de apremio de una multa proporcional, el condenado quedar
sometido a una: (SEP08 CD) Pg. 841 manual y 53.2 Cp
a) Responsabilidad personal subsidiaria de un da de libertad por cada dos cuotas impagadas.
b) Responsabilidad personal subsidiaria que no podr exceder de un ao de duracin.
c) Responsabilidad personal subsidiaria de hasta dos aos de duracin.
d) No existe una responsabilidad personal subsidiaria para el caso de impago de la multa proporcional.
226. Arsenio E. A. es condenado a una pena de seis aos de prisin y a multa de doce meses. Cuando le quedan por
pagar treinta cuotas, deja de satisfacer la cantidad adeudada, no constando patrimonio ni ingresos algunos con los
que hacer frente a la misma; quedar sujeto a una responsabilidad personal subsidiaria de: (JUN09 AB)
a) no existir responsabilidad personal subsidiaria al no constar patrimonio ni ingreso alguno para hacer efectiva la
multa.
b) no existir responsabilidad personal subsidiaria al estar condenado adems de a la multa impagada a una pena
privativa de libertad superior a cinco aos.
c) tanto la respuesta a) como la b) son correctas.
d) tanto la respuesta a) como la b) son errneas.
231. Si cumplida la responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa el reo mejora de fortuna: (JUN09 AB)
a) deber pagar la multa que no satisfizo en todo caso.
b) la obligacin de pagar la multa ya se ha extinguido.
c) deber pagar la multa si no han transcurrido todava dos aos desde la sentencia.
d) deber pagar la multa si no han transcurrido todava cinco aos desde la sentencia.
283. Si un juez determina que un condenado debe cumplir un da de localizacin permanente por cada dos cuotas
impagadas, ello significa que: (SEP09 AB)
a) A peticin del reo se le ha sustituido la pena de multa inicialmente impuesta por una pena de prisin
b) se le ha impuesto una responsabilidad personal por impago de multa del sistema de los das-multa por la
106

comisin de una falta


c) cualquiera de las opciones anteriores es posible
d) el enunciado es imposible, en nuestro ordenamiento no cabe cumplir localizacin permanente por impago de
multa
296. Cuando el juez determina que un sujeto cumpla un da de privacin de libertad por cada dos cuotas diarias de
multa no satisfechas est aplicando: (SEP09 AB)
a) Una suspensin de la pena de multa.
b) Una sustitucin de la pena de prisin por la de multa.
c) La pena de responsabilidad personal subsidiaria por impago de la pena de multa
d) Una ejecucin forzosa de la pena.
311. Si, conforme al Cp vigente, un sujeto no paga la multa impuesta por la comisin de una falta y se decreta la
responsabilidad personal subsidiaria, sta no podr cumplirse mediante: (SEP09 C)
a) trabajos en beneficio de la comunidad
b) arresto de fin de semana
c) localizacin permanente
d) ninguna de las penas anteriormente mencionadas
312. En qu caso, con carcter general, queda el condenado sujeto a la pena de Responsabilidad personal subsidiaria
por impago de multa? (SEP09 C)
a) cuando no paga voluntariamente o por va de apremio una pena de multa
b) cuando no paga voluntariamente o por va de apremio una pena de multa o una sancin administrativa de
multa
c) cuando no paga voluntariamente o por va de apremio una multa cualquiera que sea la naturaleza jurdica de
dicha sancin
d) en ningn caso pues esta pena fue declarada inconstitucional por suponer la prisin por deudas
315. La pena de responsabilidad personal subsidiaria por impago de la pena de multa no podr imponerse (SEP09 C)
a) si el sujeto est adems condenado a una pena de prisin superior a 3 aos.
b) si el sujeto est adems condenado a una pena de prisin menos grave.
c) si el sujeto est cumpliendo otra pena de la misma naturaleza.
d) si el sujeto est adems condenado a una pena de prisin superior a 5 aos
316. La pena de responsabilidad personal subsidiaria por impago de la pena de multa puede cumplirse mediante
localizacin permanente? (SEP09 C)
a) No, debe cumplirse obligatoriamente mediante pena de prisin.
107

b) S, pero solo cuando acceda el condenado.


c) Si, pero solo si la pena de multa se impuso por la comisin de una falta. (art. 35 CP y leccin 31)
d) Si, siempre que el tribunal as lo decida
369. Elena L. L. es condenada a una multa de doce meses. Cuando le quedan por pagar veinte cuotas, deja de
satisfacer la cantidad adeudada, no constando patrimonio ni ingreso alguno con el que hacer frente a la misma;
quedar sujeta a una responsabilidad personal subsidiaria de: (JUN10 CD)
a) diez das de privacin de libertad.
b) quince das de privacin de libertad.
c) treinta das de privacin de libertad.
d) no existir responsabilidad personal subsidiaria al no constar patrimonio ni ingreso alguno para hacer efectiva la
multa.
375. El CP vigente prev que la responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa pueda cumplirse mediante:
(JUN10 CD)
a) arresto de fin de semana.
b) localizacin permanente.
c) trabajos en beneficio de la comunidad.
d) localizacin permanente o trabajos en beneficio de la comunidad.
405. Qu ocurre si al decidir el juez el cumplimiento de una pena de responsabilidad personal subsidiaria por impago
de multa impuesta por una falta mediante localizacin permanente el clculo alcanza un nmero de das superior al
lmite general de duracin de la localizacin permanente? (SEP10 AB)
(Con la reforma de 2010, el lmite mximo de la localizacin permanente es de 6 meses)
a) Que se cumplirn slo 12 das de localizacin
b) Que la pena resultante se sustituir obligatoriamente por la de trabajos en beneficio de la comunidad.
c) Que se cumplirn slo 15 das de localizacin.
d) Que no rige el lmite general y cumplir los das que resulten del clculo.
412. En caso de que la responsabilidad personal subsidiaria por impago de una multa impuesta por la comisin de un
delito de lugar a privacin de libertad inferior a tres meses: (SEP10 AB)
a) no se sustituir en ningn caso por trabajos en beneficio de la comunidad.
b) se sustituir en todo caso por trabajos en beneficio de la comunidad.
c) se cumplir la privacin de libertad inferior a tres meses, salvo que el juez, sin necesidad de conformidad del
penado, acuerde su sustitucin por trabajos en beneficio de la comunidad.
d) se cumplir la privacin de libertad inferior a tres meses salvo que el juez, previa conformidad del penado,
acuerde su sustitucin por trabajos en beneficio de la comunidad.
108

511. Jos Luis N. O. es condenado a una pena de prisin de cinco aos y seis meses y a una multa proporcional de
150.000 . Comprobado que no cuenta con recursos para pagar esta ltima ni voluntariamente ni en va de apremio,
la responsabilidad personal subsidiaria por el impago: (JUN11 CD)
a) no podr exceder, en ningn caso, de los tres meses de duracin.
b) no podr exceder, en ningn caso, de los seis meses de duracin.
c) no podr exceder, en ningn caso, de un ao de duracin.
d) no se impondr.
7. Si a un sujeto se le impone una pena privativa de libertad superior a cinco aos: (JUN07 AB)
a) No se le pueden imponer penas accesorias.
b) No se le puede imponer responsabilidad personal subsidiaria por el impago de la pena de multa.
c) Podr cumplirlos mediante trabajos en beneficio de la comunidad o localizacin permanente.
d) Concurren, necesariamente, agravantes en la infraccin penal cometida.
126. Si adems de a una pena de multa se condena al sujeto a una pena privativa de libertad superior a 5 aos, qu
responsabilidad personal subsidiaria le corresponde si se produce el impago de la pena de multa? (JUN08 AB)
a) La que corresponda segn los criterios generales de clculo.
b) La que fije libremente el Juez o Tribunal
c) Ninguna.
d) Una responsabilidad de un ao.
348. El condenado exclusivamente a pena de multa que no satisface la misma voluntariamente ni por va de apremio:
(JUN10 AB)
a) Responder de la misma con todos sus bienes presentes y futuros
b) Quedar sujeto a la pena de responsabilidad personal subsidiaria
c) Ingresar necesariamente en prisin
d) Tendr que cumplir una pena de localizacin permanente o de trabajos en beneficio de la comunidad
407. Por cul de las siguientes razones puede un condenado a pena de multa ser eximido por el juez del pago de la
misma? (SEP10 AB)
a) Haber sido condenado tambin a una pena privativa de libertad de ms de 5 aos.
b) ser insolvente.
c) las dos anteriores conjuntamente.
d) ninguna de las anteriores.
Asunto: PREGUNTA SOBRE PENAL DE MULTA-TEST
Mensaje n. 736
109

Autor: FRANCISCO JOSE BALLENA LOPEZ


Fecha: Jueves, Mayo 2, 2013 12:02pm
Me podra orientar respecto a esta pregunta de test que he encontrado y cuyo resultado me esta llevando loco?
Por cul de las siguientes razones puede un condenado a pena de MULTA ser eximido por el juez del pago de la misma?
a) Haber sido condenado tambin a una pena privativa de libertad de ms de cinco aos.
b) Ser insolvente
c) Las dos anteriores conjuntamente
d) Ninguna de las anteriores.
Yo hubiera contestado que la (c), pero no entiendo como es la (d).
Mensaje n. 737 [Respuesta de: n. 736]
Autor: JOSE NUEZ FERNANDEZ
Fecha: Jueves, Mayo 2, 2013 5:04pm
La respuesta correcta es la c). Cuando un sujeto es condenado a una pena de multa y no la paga porque es insolvente,
como regla general no queda eximido de su pago sino que queda sujeto a una responsabilidad personal subsidiaria que
se deriva de dicho impago. Ello siempre que el sujeto no sea adems condenado a una pena privativa de libertad
superior a 5 aos (ver art. 53.3 CP: Esta responsabilidad personal subsidiaria no se impondr a los condenados a pena
privativa de libertad superior a 5 aos).

38. Si en el uso de atribuciones gubernativas o disciplinarias se impone una multa, cul de las siguientes
afirmaciones es correcta?: (JUN07 CD)
a) La misma tendr carcter proporcional o conforme al sistema de das multa.
b) La misma se impondr necesariamente conforme al sistema de das multa.
c) Estaremos ante un supuesto de responsabilidad civil.
d) La multa as impuesta no se reputa pena.
65. Si un sujeto cumple la responsabilidad personal subsidiaria por impago de la pena de multa: (SEP07 AB)
a) La pena de multa queda extinguida, sin que deba pagarla.
b) Tendr que pagar, si mejora de fortuna, la pena de multa.
c) La pena de multa seguir siendo una obligacin para su patrimonio de la que responder con todos sus bienes
presentes y futuros.
d) El supuesto es imposible porque la responsabilidad personal subsidiaria es una pena privativa de libertad y la
multa es una pena pecuniaria, por lo que tienen distinta naturaleza.
350. Segn el vigente CP, el pago de la pena de multa impuesta conforme al sistema de los das-multa se realizar,
con carcter general: (JUN10 AB)
a) De una sola vez
b) A plazos
c) De una sola vez o a plazos
d) Todas las respuestas anteriores son errneas
110

538. De acuerdo con el vigente CP, como regla general, la cuota diaria de la pena de multa imponible a las personas
jurdicas tendr un mnimo de: (SEP11 AB)
30
261. El mdulo de conversin de la multa a la responsabilidad personal por impago es de: (JUN09 CD)
a) Un da de prisin por cada cuota impagada
b) Un da de prisin por cada 60 euros impagados
c) Un da de prisin por cada dos cuotas impagadas
d) Un da de prisin por cada 100 euros impagados
TEMA 32

9. Se denomina marco penal o pena abstracta: (JUN07 AB)


a) A los mrgenes temporales mnimos y mximos que establece el legislador en la parte especial para las distintas
infracciones.
b) A la pena que resulta de aplicar las reglas que dispone el CP.
c) A la distribucin de las penas en distintas categoras.
d) Al contenido que se atribuye a cada pena en los preceptos de la parte general del Cdigo.
42. El marco penal o pena abstracta est pensada en nuestro CP: (JUN07 CD)
a) Para los autores de la infraccin penal consumada (art. 61).
b) Para cada uno de los intervinientes en el delito.
c) Para el delito cometido
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
239. Los marcos penales previstos en la Parte Especial: (JUN09 AB)
a) van referidos a los autores, inductores o cooperadores necesarios de tentativa de delito.
b) van referidos a los cmplices de los delitos consumados.
c) van referidos a los cmplices de tentativa de delito.
d) van referidos a los autores de la infraccin consumada.
246. El marco penal previsto para cada figura de delito prevista en el CP se denomina: (JUN09 CD)
a) Marco penal abstracto.
b) Marco penal concreto.
c) Pena de libre disposicin.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
10. A los cmplices de un delito consumado o intentado se les impone: (JUN07 AB SEP07 G)
a) La pena correspondiente al autor del delito.
b) Una pena que est dentro del marco penal de la parte especial
c) La pena inferior en uno o dos grados a la correspondiente al autor del delito.
d) La pena inferior en un grado a la fijada por la Ley para los autores del delito.
11. Si en un delito concurren nicamente una o dos circunstancias agravantes, la pena que se impondr ser: (JUN07
AB SEP07 AB)
a) La que corresponda dentro de la mitad superior de la que fije la ley
b) Cualquiera que se encuentre en los mrgenes determinados por la ley
c) La pena superior en grado
d) La mitad superior de la pena fijada por la ley que puede aumentarse hasta la mitad inferior de la pena superior en
grado.
111

DETERMINACIN DE LA PENA
12. Para determinar la pena inferior en grado a la sealada por la Ley: (JUN07 AB SEP07 G)
a) Restaremos al lmite mnimo su propia mitad, que nos dar el lmite mnimo de la nueva pena y, adems, para
establecer el lmite mximo de la nueva pena le restaremos una unidad penolgica al antiguo lmite mnimo.
b) Le restaremos al lmite mnimo su propia mitad.
c) Dividiremos por dos el lmite mximo y se lo restaremos al lmite mnimo.
d) Dividiremos por dos el lmite mnimo, que representar el nuevo lmite mnimo de la pena, y para hallar el lmite
mximo de la nueva pena dividiremos por dos el antiguo lmite mximo.
70. Los factores a tener en cuenta para determinar la pena, fuera de los supuestos de concurso de delito son: (SEP07
AB)
a) Personales, materiales y formales.
b) Grado de ejecucin, formas de participacin y circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal.
c) Atenuantes y agravantes.
d) Los previstos en la correspondiente figura delictiva.
205. Los factores a tener en cuenta para determinar la pena, fuera de los supuestos de concurso de delito son: (SEP08
CD). Pgina 858 del manual
a) No es preciso determinar la pena en nuestro sistema, pues el Cdigo penal fija cantidades exactas de pena para cada
delito, sin que la ley penal exprese la pena en intervalos, dada la indeterminacin legal que ello supondra.
b) Las circunstancias personales del reo.
c) Los previstos en la correspondiente figura delictiva.
d) Grado de ejecucin, formas de participacin y circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal.
347. La determinacin de la pena que corresponde a un delito concreto se realiza teniendo en cuenta: (JUN10 AB)
a) El grado de ejecucin alcanzado y el grado de participacin en el delito
b) El grado de ejecucin alcanzado y las circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal, si concurren.
c) El grado de participacin en el delito y las circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal, si concurren.
d) El grado de ejecucin alcanzado, el grado de participacin en el delito y las circunstancias modificativas de la
responsabilidad criminal, si concurren
551. La determinacin de la pena que corresponde a un delito concreto se realiza teniendo en cuenta: (SEP11 AB)
a) El grado de ejecucin alcanzado.
b) El grado de participacin.
c) Las circunstancias modificativas de la responsabilidad penal concurrentes.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
383. Segn el CP vigente las reglas especiales para la determinacin de la pena en los casos de delito continuado:
(JUN10 CD)
a) se aplican a la totalidad de los delitos y faltas.
b) solo se aplican a los delitos pues las faltas tienen un rgimen propio.
c) solo se aplican a las faltas pues la continuidad delictiva no est prevista para los delitos.
d) no se aplican a las infracciones contra bienes eminentemente personales, salvo el honor y la libertad e indemnidad
sexuales.
474. Qu ocurre si al aplicar las reglas generales de determinacin de la pena resulta una pena de prisin de
duracin inferior al lmite mnimo establecido con carcter general para la prisin? (JUN11 AB)
a) Que se cumplir la pena de prisin resultante aunque su duracin sea inferior al lmite mnimo general.
b) Que la pena de prisin resultante se indultar.
c) Que se suspender siempre y en todo caso la ejecucin de la pena de prisin resultante.
d) Que la pena de prisin resultante se sustituir obligatoriamente.
475. Qu ocurre si al aplicar las reglas generales de determinacin de la pena resulta una pena de prisin de
duracin superior al lmite mximo establecido con carcter general para la prisin? (JUN11 AB)
a) Que se cumplir siempre y en todo caso la pena de prisin resultante aunque su duracin sea superior al lmite
mximo general.
112

b) Que se cumplir la pena de prisin slo hasta el lmite mximo general quedando el sujeto el resto del tiempo en
libertad condicional.
c) Que el Cp seala un nuevo lmite mximo para la pena resultante fijado en 40 aos.
d) Que el Cp seala un nuevo lmite mximo para la pena resultante fijado en 30 aos
215. Uno de los criterios para determinar la pena de la tentativa en nuestro Derecho es: (JUN09 AB)
a) La gravedad del resultado producido.
b) La pena correspondiente a la realizacin imprudente del mismo delito.
c) El peligro inherente a la tentativa. Pg. 8
d) Ninguno de los anteriores.
341. Si sabemos que al autor de un delito en el que no concurren circunstancias modificativas de la responsabilidad
criminal se le ha impuesto la pena inferior en un grado a la establecida para el delito consumado, sabemos que el
delito: (JUN10 AB)
a) Ha quedado en grado de tentativa. Pg. 8
b) Era un delito puro de omisin.
c) Era un delito especial propio
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.

46. Si en la parte especial encontramos supuestos de tentativa o complicidad especialmente penadas por la Ley:
(JUN07 CD SEP07 G)
a)
b)
c)
d)

Se aplicarn las reglas penolgicas generales.


Habr que aplicar las reglas generales sobre el marco penal establecido.
No se tendrn en cuenta las reglas generales. Pg. 10
No existen supuestos de tentativa o complicidad especialmente penados por la Ley.

13. Al cmplice de una tentativa de falta contra el patrimonio se le impondr: (JUN07 AB)
a) La pena inferior en dos grados a la del autor, obligatoriamente, y en tres grados facultativamente
b) No se castiga la complicidad en las faltas.
c) La tentativa es impune en las faltas contra el patrimonio.
d) La que determine el Tribunal, segn su prudente arbitrio, dentro de los lmites de la pena prevista para la
correspondiente falta.
49. Nuestro CP castiga con la pena del autor a: (JUN07 CD)
a) autor directo, autor mediato, coautor, inductor y cooperador necesario
b) autor directo, autor mediato, coautor
c) autor directo, autor mediato, coautor, inductor y cooperador necesario y cmplice (no, por cmplice)
d) autor directo, autor mediato, coautor e inductor
51. Si concurre una eximente incompleta, la pena aplicable ser: (JUN07 CD SEP07 G)
a) La que corresponda al delito cometido.
b) La inferior en grado.
c) La que corresponda en la mitad inferior de la fijada por la ley
d) Necesariamente la pena inferior en un grado y facultativamente la inferior en dos grados.
143. En caso de que concurra una eximente incompleta recogida en la circunstancia primera del art. 21 CP, el Juez
o Tribunal: (JUN08 CD)
a) Impondr la pena inferior en grado a la establecida en la ley en toda su extensin.
b) Impondr la pena inferior en uno o dos grados a la establecida en la ley.
c) Impondr la pena establecida en la ley en su mitad inferior.
d) Impondr la pena inferior en grado a la establecida en la ley en su mitad superior.
55. Si en la comisin de un delito concurren tres circunstancias atenuantes y dos agravantes: (JUN07 CD)
a) Aplicaremos la pena en la mitad inferior, pues las dos agravantes se compensaran con dos atenuantes y
113

determinaramos la pena como si slo concurriese una atenuante.


b) Hallaremos primero la pena inferior en grado, por concurrir varias circunstancias atenuantes, y despus
impondremos la pena en la mitad superior de esa pena inferior en grado, por concurrir dos circunstancias agravantes.
c) El Tribunal aplicar la regla determinada para los supuestos en que no concurren atenuantes ni agravantes, pues al
haber varias de cada clase se anulan.
d) El Juez o Tribunal valorar y compensar racionalmente unas y otras, pudiendo tanto imponer la pena inferior en
grado como la pena en su mitad superior segn cul sea el fundamento preponderante.

68. Segn nuestro Cp la tentativa se castiga (SEP07 AB)


a) con la pena inferior en grado a la prevista para el delito consumado
b) con la pena inferior en uno o en dos grados a la prevista para el delito consumado
c) con la misma pena que el delito consumado si el resultado no se produjo por causas ajenas a la voluntad del autor
d) con la pena del delito consumado en su mitad inferior
90. Si en la comisin de una falta concurre la agravante de reincidencia, con la cualificacin de que el sujeto al
cometer la nueva infraccin ya haba sido ejecutoriamente condenado por tres delitos del mismo ttulo del Cdigo y
de semejante naturaleza: (SEP07 AB SEP07 G) o es la d?
a) Podremos imponer la pena superior en grado a la de la falta correspondiente.
b) Impondremos la pena de la falta en su mitad superior.
c) Castigaremos la falta como si se tratase de un delito.
d) Nos atendremos al marco penal fijado para la falta, pues en stas no rigen las reglas generales de determinacin de la
pena.
101. En caso de que concurran ms de dos circunstancias agravantes y no concurra circunstancia atenuante alguna, el
Juez o Tribunal: (JUN08 AB)
a) Podr aplicar la pena superior en grado a la establecida en la ley en toda su extensin.
b) Podr aplicar la pena superior en grado a la establecida en la ley en su mitad inferior.
c) Aplicar en cualquier caso la pena superior en grado a la establecida en la ley en toda su extensin.
d) Aplicar en cualquier caso la pena superior en grado a la establecida en la ley en su mitad inferior.
102. Mario A. C. es autor de un delito doloso en el que concurre una atenuante genrica del art. 21 CP; segn el CP
espaol a la hora de determinar la sancin el Juez o Tribunal: (JUN08 AB)
a) Impondr la pena inferior en dos grados a la que fije la ley para el delito.
b) Aplicar la pena que fije la ley para el delito a su prudente arbitrio.
c) Impondr la mitad inferior de la pena que fije la ley para el delito.
d) Impondr el tercio inferior de la pena que fije la ley para el delito.
103. Segn el artculo 63 del CP a los cmplices de un delito consumado o intentado se les impondr: (JUN08 AB)
a) La pena inferior en uno o dos grados a la fijada por la Ley para los autores del mismo delito.
b) La pena inferior en dos grados a la fijada por la Ley para los autores del mismo delito.
c) Facultativamente la pena inferior en un grado a la fijada por la Ley para los autores del mismo delito.
d) La pena inferior en un grado a la fijada por la Ley para los autores del mismo delito.
104. Cul es el lmite superior de la pena superior en dos grados a la de prisin de 2 a 4 aos? (JUN08 AB)
a) Prisin de 6 aos.
b) Prisin de 8 aos.
c) Prisin de 9 aos.
d) Prisin de 12 aos.
- Si en un delito castigado con pena de prisin de 3 a 8 aos tenemos que imponer la pena superior en grado:
a) Sumaremos al lmite mximo su misma cuanta, que ser la pena a imponer (16 aos).
b) Sumaremos al lmite mximo la cuanta del lmite mnimo, que nos dar la pena a imponer (11 aos).
c) Sumaremos al lmite mximo la mitad de su cuanta, que representar el nuevo lmite mximo de la nueva pena
(12 aos) y aadiremos al anterior lmite mximo un da, resultando as el lmite inferior de la nueva pena (8
aos y un da).
114

d) Calcularemos la extensin del marco penal y la sumaremos al lmite mximo (13 aos).
105. El CP vigente en su artculo 138 castiga el homicidio doloso con una pena de 10 a 15 aos de prisin cules son
los lmites inferiores de las penas que podemos aplicar al cmplice en una tentativa de homicidio en el supuesto de
que no concurran otro tipo de circunstancias modificativas de la responsabilidad? (JUN08 AB JUN10 CD)
a) 1 ao y 3 meses o 2 aos y 6 meses.
b) 2 aos y 6 meses o 5 aos.
c) 5 aos o 7 aos y 6 meses.
d) 7 aos y 6 meses o 10 aos.
428. El Cdigo penal en su artculo 138 castiga el delito de homicidio doloso con la pena de 10 a 15 aos de prisin
cul es la pena mnima que podemos aplicar a un cmplice de este tipo delictivo cuando el mismo no se consuma y
no concurren circunstancias modificativas de la responsabilidad penal? (SEP10 C)
a) 2 aos y 6 meses de prisin. Es la que figuraba como correcta
b) 5 aos de prisin.
c) 7 aos y 6 meses de prisin.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Resp. foro
La pena a aplicar al cmplice ser la inferior en grado que la que se le aplique al autor, pero dado que el autor comete un
delito en grado de tentativa, habr que hallar la pena inferior en grado que corresponde al autor. Co-mo pregunta la
mnima indicaremos slo el lmite mnimo de la pena a aplicar.
Autor del delito en grado de tentativa
Marco penal de referencia: prisin de 10 a 15 aos
El lmite mnimo de la pena inferior en grado se obtiene restando a 10 aos, que es el lmite mnimo la mitad, resultado,
5 aos
El lmite mnimo del marco penal para poder aplicar la pena inferior en grado al cmplice es 5 aos, con lo cual si
hacemos la misma operacin, la pena mnima que se le puede aplicar a ste es 2 aos y 6 meses de prisin.
106. El CP en su artculo 138 castiga el homicidio doloso con la pena de 10 a 15 aos de prisin cules son los lmites
inferiores de las penas que podemos aplicar al cooperador necesario en una tentativa de homicidio, en el supuesto de
que no concurran otro tipo de circunstancias modificativas de la responsabilidad? (JUN08 AB JUN08 CD)
a) 2 aos y 6 meses o 5 aos.
b) 5 aos o 10 aos.
c) 5 aos o 7 aos y 6 meses.
d) 7 aos y 6 meses o 10 aos.
132. El CP en su artculo 138 castiga el homicidio doloso con la pena de 10 a 15 aos de prisin cul es el marco penal
que deberemos aplicar a un cooperador necesario en un homicidio doloso consumado en el supuesto de que no
concurra otro tipo de circunstancias modificativas de la responsabilidad? (JUN08 CD)
a) De 5 a 10 aos de prisin.
b) De 7 aos y 6 meses a 10 aos de prisin,
c) De 10 a 15 aos de prisin.
d) De 10 aos a 12 aos y 6 meses de prisin,
157. Juan interviene en un delito consumado de homicidio doloso. Participa en los hechos como cooperador
necesario. No concurren en su persona circunstancias modificativas de la responsabilidad penal. El artculo 138 del CP
castiga el homicidio con pena de 10 a 15 aos de prisin, Qu pena concreta, de entre otras posibles, se le podra
imponer a Juan? (SEP08 AB)
a) 9 y un da aos de prisin,
b) 16 aos de prisin
c) 12 aos de localizacin permanente.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
118. Segn el art. 65.3 del Cp: (JUN08 AB)
a) los partcipes responden de todas las circunstancias agravantes y atenuantes que concurran en el autor
b) al inductor o cooperador necesario extraneus en un delito especial se le puede atenuar la pena en un grado
c) las circunstancias agravantes y atenuantes de carcter personal se aplican a aquellos codelincuentes que las
conocieran cuando intervinieron en el hecho y las de carcter material a aquellos en quienes concurren
115

d) Las circunstancias agravantes consistentes en la forma de ejecutar el autor el hecho (por ej. con alevosa) en ningn
caso se comunican al resto de partcipes.
- El extraneus que induce a un intraneus a cometer un delito especial propio:
a) Ser castigado con la misma pena que el intraneus.
b) Podr ser castigado con la pena inferior en grado a la prevista en el delito especial para el autor.
c) Podr ser castigado con la pena inferior en uno o dos grados.
d) Podr ser castigado con la pena en su mitad inferior.
505. En los delitos especiales propios para calcular la pena de los inductores y cooperadores necesarios extraneus el
CP vigente prev: (JUN11 CD)
a) una agravacin facultativa.
b) una agravacin obligatoria.
c) una atenuacin facultativa.
d) una atenuacin obligatoria.
134. Cul es el lmite inferior de la pena inferior en dos grados a la de prisin de 4 a 7 aos? (JUN08 CD)
a) Prisin de 1 ao.
b) Prisin de 2 aos.
c) Prisin de 2 aos y 6 meses.
d) Prisin de 1 ao y 6 meses.
137. Si un sujeto es cmplice de una tentativa de delito, se le impondr: (JUN08 CD)
a) La pena inferior en un grado a la fijada por la Ley.
b) La pena inferior en dos grados a la fijada por la Ley.
c) La pena inferior en uno o dos grados a la fijada por la Ley.
d) La pena inferior en dos o tres grados a la fijada por la Ley.
140. Segn el CP espaol, en caso de no concurrir circunstancias agravantes ni atenuantes, el Juez o Tribunal: (JUN08
CD)
a) Podr imponer la pena que fije la ley para el delito o la inferior en un grado en atencin a la mayor o menor gravedad
del hecho.
b) Aplicar la pena que fije la ley para el delito en la extensin que estime adecuada.
c) Impondr la mitad inferior de la pena que fije la ley para el delito.
d) Impondr el tercio inferior de la pena que fije la ley para el delito.
151. La pena del delito ms grave en su mitad superior o si resulta menor el lmite de 20, 25, 30 o 40 aos, segn sea
la pena de los delitos implicados por separado, es la regla establecida en nuestro CP para: (JUN08 CD)
a) El concurso ideal de delitos.
b) El concurso real de delitos.
c) El concurso de leyes.
d) Todas las repuestas anteriores son errneas.
- El CP en su art. 138 castiga el homicidio doloso con la pena de 10 a 15 aos de prisin cules son los lmites
inferiores de las penas que podemos aplicar al inductor de un homicidio que queda en grado de tentativa, en el
supuesto de que no concurran otro tipo de circunstancias modificativas de la responsabilidad? 2 JUN. 08
a) 2 aos y 6 meses o 5 aos.
b) 5 aos o 10 aos.
c) 5 aos o 7 aos y 6 meses.
d) Existe un nico lmite inferior de 10 aos.
161. Mara es autora material de una tentativa de homicidio. Concurre en su persona una circunstancia atenuante. El
CP castiga el homicidio con la pena de prisin de 10 a 15 aos. Qu pena concreta, de entre otras posibles, se le
puede imponer a Mara? (SEP08 AB)
a) 12 aos de prisin
b) 9 aos de prisin.
116

c) 6 aos de prisin.
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.
164. Marcos es autor material de un delito continuado de hurto. No concurren en su persona circunstancias
modificativas de la responsabilidad penal. El delito de hurto est castigado con una pena de prisin de uno a tres
aos. Qu pena concreta de entre otras posibles, se le podra imponer a Marcos? (SEP08 AB)
a) 2 aos y dos meses de prisin.
b) 4 aos de prisin
c) 4 aos y dos meses de prisin.
d) 4 aos y seis meses de prisin.
146. Segn la regla general que contiene el art. 74.1 CP, la pena para sancionar al autor de un delito continuado es:
(JUN08 CD)
a) La sealada para el delito ms grave en su toda su extensin.
b) La sealada para el delito ms grave en su mitad superior.
c) La sealada para el delito ms grave en su mitad superior, pudiendo llegar hasta la mitad inferior de la pena
superior en grado.
d) La sealada para el delito ms grave en su mitad superior, pudiendo llegar hasta la pena superior en grado.
- La pena prevista para el delito continuado es:
a) La del delito ms grave.
b) La de la infraccin ms grave en su mitad superior, que puede incrementarse hasta la mitad inferior de la pena
superior en grado.
c) La que resulte del concurso real de delitos que se da.
d) La que corresponda segn las reglas generales.
167. El delito de homicidio est castigado con una pena de prisin de 10 a 15 aos. Qu pena concreta, de entre
otras posibles, queda dentro de la mitad inferior de dicho intervalo? (SEP08 AB)
a) 13 aos de prisin.
b) 11 aos de prisin.
c) 9 aos de prisin.
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.
171. Cuando slo concurre una circunstancia agravante: (SEP08 AB)
a) La pena se aplica dentro de la mitad inferior de la pena fijada por la ley para el delito en cuestin.
b) Se aplica la pena superior en grado a la fijada por la ley para el delito en cuestin.
c) La pena que fije la ley para el delito en su mitad superior.
d) Se deja al arbitrio judicial la repercusin de la circunstancia a la hora de determinar la pena
187. Es posible que a determinados partcipes se les castigue con la pena de los autores? (SEP08 CD)
a) No, pues si son partcipes no pueden ser autores.
b) S, pues la ley puede considerarlos autores a efectos de pena. Art. 28 CP
c) Si, si su participacin no se puede distinguir de las distintas clases de autora.
d) S, si realizan actos ejecutivos.
204. El delito de hurto tiene est castigado con una pena de prisin de 1 a 3 aos. Qu pena concreta, de entre otras
posibles, queda dentro de la pena superior en grado a la pena sealada? (SEP08 CD)
a) 4 aos de prisin.
b) 5 aos de prisin.
c) 5 aos y seis meses de prisin
d) 6 aos de prisin.
Hallamos la pena superior en grado conforme marca el manual. Explicacin: pgina 851 manual
Marco penal abstracto: 1 a 3 aos
Lmite mx. de la pena superior en grado: hay que sumar al lmite mximo del marco penal su mitad, resulta 4 aos y 6
meses
117

Lmite mn. d la pena superior en grado: hay que sumar al lmite mximo del marco penal una unidad, resulta 3 aos y 1
da
Marco penal en el que se puede mover el Juez para imponer la pena concreta: de 3 aos y 1 da a 4 aos y 6 meses
206. Felipe es inductor de un delito de asesinato consumado. Concurre en su persona una circunstancia eximente del
artculo 20.1. El delito de asesinato est castigado en nuestro Cdigo penal con una pena de 15 a 20 aos de prisin.
Qu pena se le podra imponer a Felipe? (SEP08 CD)
a) No cabe imponer pena alguna.
b) La misma pena que fija la ley para el delito dado que responde como autor y la infraccin est consuma-da.
c) 10 aos de prisin.
d) De 15 aos de prisin.
Al concurrir la circunstancia eximente del art. 20.1| se le aplicar una medida de seguridad de internamiento en un
centro por el tiempo que se determine dentro de los lmites contemplados para el delito de asesinato
207. Antonio es cmplice de una tentativa de robo. No concurren en su persona circunstancias modificativas de la
responsabilidad penal. El Cdigo penal castiga el robo con la pena de prisin de 1 a 3 aos. Qu pena concreta, de
entre otras posibles, se le podra imponer a Antonio? (SEP08 CD)
a) 4 meses de prisin.
b) 7 meses de prisin.
c) Ninguna pues los partcipes en una tentativa no incurren en responsabilidad penal.
d) 1 ao de prisin.
No se nos indica el peligro inherente al que ha llegado con la tentativa ni el grado de ejecucin alcanzado en la misma,
as que vamos a optar por hallar la pena inferior en uno o dos grados, aunque esto no se indique, as veremos si
encuadramos alguna de las opciones de la pena.
Marco penal abstracto: 1 a 3 aos
Vamos a hallar primero la pena inferior en un grado.
El lmite mximo se obtiene restando al lmite mnimo del marco penal de referencia una unidad, resultado: 3 aos
menos 1 da
El lmite mnimo se obtiene restando la mitad al lmite mnimo del marco penal de referencia, resultado: 5 meses
Marco penal concreto de la pena inferior en grado de la tentativa de la pregunta:
De 5 meses a 3 aos menos 1 da
Si bien voy a hallar la rebaja del segundo grado, la respuesta est clara, dada las opciones.
Nuevo marco penal abstracto para hallar la pena inferior en dos grados:
5 meses a 3 aos menos 1 da
Lmite mximo que ha he contemplado anteriormente cmo se halla: 5 meses menos 1 da.
Lmite mnimo, igual: 2 meses y 15 das
Marco penal concreto de la pena inferior en dos grados: De 2 meses y 15 das a 5 meses menos 1 da.
216. En el sistema del CP, cmo se castiga, por lo general, a los inductores y cooperadores necesarios? (JUN09 AB)
a) Con la pena inferior en grado a la de los autores.
b) Con la pena prevista para los autores en su mitad inferior.
c) Con la misma pena que los autores.
d) Todas las respuestas anteriores son falsas.
238. El vigente CP seala para cada delito: (JUN09 AB)
a) una pena fija determinada cualitativa y cuantitativamente.
b) una pena fija determinada slo en el plano cualitativo, pudiendo el juez determinar su dimensin cuantitativa a su
libre arbitrio.
c) una pena fija determinada slo en plano cuantitativo, pudiendo el juez determinar su dimensin cualitativa a su libre
arbitrio.
d) la pena o penas a imponer, sobre la base de un marco temporal con un lmite mnimo y un lmite mximo.
240. La rebaja de la pena por complicidad respecto a la pena prevista en casos de autora: (JUN09 AB)
a) es obligatoria.
b) es potestativa.
c) es potestativa u obligatoria en funcin de la trascendencia de la participacin.
118

d) no se contempla de manera expresa en nuestro ordenamiento.


241. Francisca es considerada cmplice de un delito consumado de lesiones, castigado con una pena de 6 a 12 aos,
tal y como establece el artculo 149 del CP. Concurre en su persona una circunstancia eximente incompleta. A
Francisca se le podra imponer una pena de: (JUN09 AB JUN09 CD)
a) de 6 aos de prisin.
b) de 2 aos de prisin.
c) de 7 aos de prisin.
d) de 9 aos de prisin.
462. A los cmplices e inductores (JUN11 AB)
a) se les impone siempre la misma pena que a los autores
b) se les impone siempre una pena inferior a la de los autores.
c) se les impone siempre una pena superior a la de los autores.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
247. Las reglas sobre el modo en que el grado de participacin, el grado de ejecucin y las circunstancias
modificativas de la responsabilidad penal inciden en la determinacin de la pena prevista para los delitos de la Parte
Especial: (JUN09 CD)
a) Rigen tambin para la determinacin de la pena prevista para las faltas siempre que se trate de faltas consumadas.
b) Rigen tambin para la determinacin de la pena prevista para las faltas tanto si se trata de faltas consumadas como
intentadas.
c) Rigen tambin para la determinacin de la pena prevista para las faltas slo en lo que respecta al grado de
participacin.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
297. Jos es autor de unas lesiones con las agravantes de alevosa, precio y parentesco y sin que concurran
atenuantes. El juez podr imponerle: (SEP09 AB)
a) nica y obligatoriamente la pena superior en grado a la establecida para el delito de lesiones, en su mitad superior
b) nica y obligatoriamente la pena superior en grado a la establecida para el delito de lesiones, en su mitad inferior
c) nica y obligatoriamente la pena establecida para el delito de lesiones, en su mitad superior
d) bien la pena establecida para el delito de lesiones, en su mitad superior, o facultativamente la pena superior en grado
en su mitad inferior
301. Jos es autor de unas lesiones con las atenuantes de arrebato u obcecacin, confesin y reparacin del dao, y
sin que concurran agravantes. El juez podr imponerle: (SEP09 AB)
a) nica y obligatoriamente la pena inferior en un grado a la establecida para el delito de lesiones,
b) obligatoriamente la pena inferior en dos grados a la establecida para el delito de lesiones, en su mitad superior
c) obligatoriamente la pena establecida para el delito de lesiones, en su mitad inferior y facultativamente la pena
inferior en grado
d) obligatoriamente la pena inferior en grado y facultativamente la pena inferior en dos grados
340. El vigente CP castiga el homicidio doloso con una pena de 10 a 15 aos. Si una persona es condenada como
inductor de un homicidio consumado, sin que concurran circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal,
podra imponrsele una pena de: (JUN10 AB)
a) 9 aos
b) 8 aos
c) 10 aos
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
343. Nuestro CP castiga determinados supuestos de lesiones con pena de prisin de 2 a 5 aos. Cul sera el lmite
mnimo de la pena inferior en grado a dicha pena? (JUN10 AB)
a) 2 aos
b) 1 ao y 1 da.
c) 2 aos menos 1 da
d) 1 ao
119

377. Vincenzo C. es autor de un delito imprudente en el que concurre una atenuante genrica del art. 21 CP. Segn el
CP espaol a la hora de determinar la pena el Juez o Tribunal: (JUN10 CD)
a) Impondr la pena inferior en grado a la que fije la ley para el delito.
b) Aplicar la pena que fije la ley para el delito a su prudente arbitrio.
c) Impondr la mitad inferior de la pena que fije la ley para el delito.
d) Impondr el tercio inferior de la pena que fije la ley para el delito.
385. El artculo 229.1 del CP castiga el abandono de un menor por la persona encargada de su guarda con la pena de
prisin de 1 a 2 aos. David P. G. es considerado cmplice de dicha infraccin estando la misma consumada. No
concurren en su persona circunstancias modificativas de la responsabilidad penal. A David podr ser condenado a una
pena de: (JUN10 CD)
a) 3 meses de prisin.
b) 4 meses de prisin.
c) 5 meses de prisin.
d) 9 meses de prisin.
388. Segn el CP vigente, cuando la Ley establece una pena se entiende que se impone a: (JUN10 CD)
a) los autores, inductores o cooperadores necesarios de tentativa de delito.
b) los cmplices de los delitos consumados.
c) los autores de la infraccin consumada.
d) los autores de la infraccin intentada o consumada.
392. Con carcter general a qu meros partcipes se les impone la misma pena que a los autores (SEP10 AB)
a) a los cmplices y cooperadores necesarios
b) a los inductores, cooperadores necesarios y cmplices.
c) a los coautores, a los inductores, y a los cooperadores necesarios.
d) a los inductores y los cooperadores necesarios
403. Si un delito tiene sealado un marco penal de 6 aos a 12 aos de prisin, podemos decir que estamos ante un
delito: (SEP10 AB)
a) leve.
b) menos grave.
c) grave
d) tanto la respuesta a) como la b) son correctas
415. El lmite mximo de la pena superior en grado a la sealada en la ley: (SEP10 AB)
a) es el que resulta de sumarle al lmite mximo de la pena sealada en la ley el doble de su cuanta.
b) es el que resulta de sumarle al lmite mximo de la pena sealada en la ley la mitad de su cuanta.
c) es el que resulta de sumarle al lmite mnimo de la pena sealada en la ley el doble de su cuanta.
d) es el resultado de multiplicar por dos el lmite mximo de la pena sealada en la ley.
416. Los inductores: (SEP10 AB)
a) tienen asignada la misma pena que los cmplices.
b) tienen asignada la pena inferior en un grado a la de los autores.
c) tienen asignada la pena inferior en uno dos grado a la de los autores.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
417. Felipa es considerada cmplice de un delito consumado castigado con una pena de prisin de 10 a 20 aos.
Concurre en su persona slo una circunstancia atenuante muy cualificada. Cul de las siguientes penas podra
imponerle el juez: (SEP10 AB)
a) 1 ao de prisin.
b) 3 aos de prisin.
c) 9 aos de prisin.
d) ninguna de las anteriores
120

418. Si tenemos un delito castigado con un marco penal de 12 a 21 aos de prisin y tenemos que imponer una la
pena en su mitad superior, cul de las siguientes opciones podramos elegir? (SEP10 AB)
a) la de 16 aos de prisin.
b) la de 10 aos de prisin.
c) la de 17 aos de prisin.
d) la de 25 aos de prisin.
425. El CP en su artculo 179 castiga el delito de violacin con la pena de 6 a 12 aos de prisin cul sera la pena
mnima que podemos aplicar al cooperador necesario de este tipo delictivo consumado, en el supuesto de que no
concurran otras circunstancias modificativas de la responsabilidad? (SEP10 C)
a) 3 aos.
b) 12 aos.
c) 6 aos.
d) 9 aos.
Pgina 859 manual, al cooperador necesario se le aplica la misma pena que el autor de un delito doloso, salvo la
excepcin del art. 65.3, que tambin vale para los inductores.
432. Cundo se puede rebajar la pena en uno o dos grados en funcin del peligro inherente al intento y del grado de
ejecucin alcanzado? (SEP10 C)
a) Cuando el delito est consumado y el sujeto intervenga como cooperador necesario.
b) En caso de que el delito est consumado y el sujeto intervenga como cmplice.
c) En casos de tentativa.
d) Tanto la b) como la c) son correctas.
436. El asesinato est castigado con una pena de prisin de 15 a 20 aos. Cul es la pena mnima que se le podra
imponer a Luis si es considerado cmplice de dicho delito y el mismo se consuma? (SEP10 C)
a) 7 aos y 6 meses.
b) 3 aos y 9 meses.
c) 7 aos y 5 meses.
d) 3 aos y 6 meses.
A diferencia de la anterior, slo se baja la pena en un grado, puesto que el autor ha consumado el delito, as si el lmite
mnimo del marco penal aplicable es 15 aos, dividimos entre dos y nos da, 7 aos y 6 meses
439. El asesinato est castigado con una pena de prisin de 15 a 20 aos. Cul es la pena mnima que se le podra
imponer a Luis si es considerado inductor y el delito se consuma? (SEP10 C)
a) 20 aos.
b) 17 aos y 6 meses.
c) 17 aos.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Resp. foro
Al inductor le corresponde la misma pena que al autor, que no es otra que la recogida en el marco penal abstrac-to que
recoge el delito, si bien al tratarse de un tipo cualificado del homicidio, entiendo que la obtencin del clcu-lo de la pena
en su en su mitad inferior (15+20=35:2= 17,5, es decir 17 aos y 6 meses) A qu nos atenemos pues con ese enunciado?
Si la intencin de la pregunta no es esta la respuesta es la opcin d) puesto que el resto no se encuadra, dado que la
mnima que se puede imponer por asesinato pasando del marco penal abs-tracto al concreto es 15 aos y 1 da
440. Segn el CP espaol, el Juez o Tribunal aplicar la pena que fije la ley para el delito en la extensin que l estime
adecuada: (SEP10 C) Pgina 864 del manual
a) Valorando ponderadamente la concurrencia tanto de agravantes como de atenuantes, sea cual sea el nmero de
unas y otras.
b) En caso de no concurrir circunstancias agravantes ni atenuantes. Resp. foro
c) Slo en el caso de no concurrir agravantes.
d) Slo en el caso de no concurrir atenuantes.
441. Segn el Cdigo penal espaol, en caso de no concurrir circunstancias agravantes pero s 2 atenuantes el Juez o
Tribunal: (SEP10 C)
a) Aplicar la pena que fije la ley en su mitad superior.
121

b) Aplicar la pena que fije la ley en su mitad inferior.


c) Podr aplicar la pena inferior en un grado a la que fije la ley.
d) Aplicar la pena superior en grado a la que fije la ley.
Pgina 865 manual. Cuando concurran dos o ms atenuantes, o una o varias muy cualificadas, los jueces aplicarn la
pena inferior en uno o dos grados, atendidos el nmero y la entidad de dichas circunstancias (art. 66.1.2 Cp). La rebaja
es obligatoria en un grado y potestativa en dos.
442. Nuestro Cdigo penal no castiga con la misma pena que al inductor: (SEP10 C)
a) al autor.
b) al cooperador necesario.
c) al autor mediato
d) ninguna de las anteriores respuestas es correcta Pgina 859 del manual y art. 28 Cp
458. Cul es la pena mnima que se le puede imponer al cooperador necesario de un delito de asesinato castigado
por la ley con una pena de prisin de 15 a 20 aos, en caso de tentativa? (SEP10 C)
a) 3 aos y 9 meses. Resp. foro
b) 3 aos y 6 meses.
c) 7 aos y 6 meses.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
313. Cul es la pena mnima que puede imponrsele al condenado en concurso ideal por tres delitos en el que el ms
grave de los delitos cometidos tenga sealada una pena de 10 a 20 aos, si penando los delitos por separado la suma
nos diera 21 aos? (SEP09 C)
a) 21 aos
b) 15 aos
c) 20 aos
d) 10 aos
460. En el caso de un concurso ideal de delitos en el que el sujeto haya sido condenado por tres delitos, uno de ellos
castigado con pena de prisin de 10 a 20 aos, el segundo de 2 a 4 aos y el tercero de 6 meses a 1 ao, todos ellos
consumados, en calidad de autor y sin concurrir circunstancias modificativas de la responsabilidad, la pena mnima
que se le puede imponer al sujeto ser: (JUN11 AB)
a) De 20 aos.
b) De 25 aos.
c) De 12 aos y 6 meses.
d) De 15 aos.
486. El artculo 139 del vigente CP castiga el delito de asesinato con la pena de prisin de 15 a 20 aos. Una pena
comprendida en la mitad inferior de dicha pena sera: (JUN11 AB)
a) la de 17 aos de prisin.
b) la de 18 aos de prisin.
c) la de 14 aos y un da de prisin.
d) la de 7 aos y 6 meses de prisin.
493. En el Cdigo penal vigente la tentativa se castiga: (JUN11 CD)
a) solo para los delitos en sentido estricto.
b) tanto para los delitos como para las faltas contra las personas.
c) para los delitos y para las faltas contra las personas y el patrimonio.
d) con carcter general, tanto para delitos como para faltas.
497. Javier A. R. es cmplice de un delito consumado de injurias que se ha cometido utilizando medios o soportes de
difusin mecnicos. Le corresponder: (JUN11 CD)
a) la pena inferior en un grado a la del autor.
b) la pena inferior en uno o dos grados a la del autor.
c) la misma pena que el autor.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
122

498. Cul de los siguientes es el lmite mximo de la pena superior en dos grados a la de prisin de diez a 15 aos?
(JUN11 CD)
a) Prisin de 22 aos y seis meses.
b) Prisin de 26 aos y nueve meses.
c) Prisin de 30 aos.
d) Prisin de 33 aos y nueve meses.
499. Segn el CP vigente, en la determinacin de la pena aplicable a la tentativa de delito, se ha de atender: (JUN11
CD)
a) al grado de ejecucin alcanzado.
b) al peligro inherente al intento.
c) Tanto al grado de ejecucin alcanzado como al peligro inherente al intento.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
501. Cul es la mitad inferior de la pena de prisin de ocho a trece aos? (JUN11 CD)
a) prisin de cuatro aos a siete aos, 11 meses y 29 das.
b) prisin de ocho a diez aos.
c) prisin de ocho a diez aos y seis meses.
d) prisin de diez a doce aos.
489. Quien no siendo funcionario pblico induce a un funcionario a cometer un delito de prevaricacin (delito
especial propio que solo comenten los funcionarios): (JUN11 AB)
a) responder con la misma pena que el autor o con la inferior en grado.
b) responder con la misma pena que el autor.
c) quedar impune.
d) responder con la pena inferior en uno (rebaja obligatoria) o dos grados (facultativa).
517. Segn el CP vigente el clculo de la pena que corresponde al autor de una tentativa de falta punible supone
imponer: (JUN11 CD)
a) obligatoriamente la pena inferior en grado y potestativamente la inferior en dos grados a la establecida por el Cdigo.
b) potestativamente la pena inferior en uno o dos grados a la establecida por el Cdigo.
c) la pena que el Juez o Tribunal determine a su prudente arbitrio dentro de los lmites de la establecida por el Cdigo.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
524. Gonzalo L. L. es condenado como cmplice de una tentativa de homicidio, penado en el Cdigo con prisin de
diez a 15 aos cul de las siguientes penas ser posible imponerle si no concurre otro tipo de circunstancias
modificativas de su responsabilidad penal? (JUN11 CD)
a) Prisin de ocho aos y seis meses.
b) Prisin de seis aos.
c) Prisin de cinco aos y seis meses.
d) Prisin de cuatro aos.
586. El vigente Cdigo penal castiga el homicidio doloso con una pena de 10 a 15 aos de acuerdo con el art. 138. Si
una persona es condenada como cmplice de este delito en grado de tentativa, sin que concurran circunstancias
modificativas de la responsabilidad criminal, se le puede imponer una pena: (SEP11 B)
a) Inferior en tres grados a la prevista por el art. 138.
b) Inferior en un grado a la prevista por el art. 138.
c) Comprendida en mitad inferior de la pena prevista por el art. 138.
d) Todas las anteriores respuestas son correctas. En la pgina 859 del manual en un delito de tentativa se puede
imponer la pena inferior en uno o dos grados, ms la pena inferior en grado por ser cmplice, nos da el resultado de la
inferior en tres grado para la prevista en el marco penal abstracto.

560. Francisco G. G. es condenado como cmplice de un delito de violacin en grado de tentativa. Si tenemos en
cuenta que la violacin se castiga en nuestro Cdigo con pena de prisin de 6 a 12 aos y que no concurren
123

circunstancias modificativas de la responsabilidad penal, cul de las siguientes penas no se podra imponer a
Francisco G. G.? (SEP11 AB)
a) 3 aos y un mes de prisin.
b) 3 aos y 6 meses de prisin.
c) 6 aos de prisin.
d) Ninguna de las anteriores.
564. Jos es considerado penalmente responsable como inductor de una tentativa de homicidio del art. 138 y
concurre en su persona una circunstancia agravante. El art. 138 castiga el delito de homicidio con la pena de prisin
de 15 a 20 aos. Segn estos datos a Jos se le podra imponer una pena de prisin: (SEP11 AB)
a) Comprendida dentro de la mitad superior de la pena inferior en dos grados a la sealada en la ley para el delito de
homicidio.
b) Comprendida dentro de la mitad superior de la pena sealada en la ley para el delito de homicidio.
c) Comprendida dentro de la mitad inferior de la pena sealada en la ley para el delito de homicidio.
d) Comprendida dentro de la mitad inferior de la pena inferior en grado a la sealada en la ley para el delito de
homicidio.
566. El Derecho penal espaol vigente: (SEP11 AB)
a) Permite imponer al sujeto responsable de un delito o falta, penas de naturaleza distinta a las previstas expresamente
en la Parte especial para la figura delictiva que haya cometido, en determinados casos.
b) No permite en ningn caso imponer al sujeto responsable penas de naturaleza distinta a las previstas expresamente
en la Parte especial para la figura delictiva que haya cometido.
c) No tiene en cuenta la prevencin especial.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
596. Una persona comete un delito castigado con una pena de 10 a 15 aos, pero padece una alteracin psquica que
hace que sea considerado semiimputable. En la sentencia condenatoria se le impone, adems de la pena privativa de
libertad, una medida de seguridad privativa de libertad. En estos casos: (SEP11 B)
a) El tiempo cumplido de medida nunca se abona al de la pena.
b) El tiempo cumplido de medida debe abonarse al de la pena.
c) El juez podr abonar el tiempo cumplido de medida al de la pena teniendo en cuenta la peligrosidad criminal del
sujeto.
d) El juez podr abonar el tiempo cumplido de medida al de la pena teniendo en cuenta la gravedad de los hechos
cometidos.
245. En los casos de concurso real de delitos, el CP vigente establece, en orden a la determinacin de la pena: (JUN09
CD)
a) Bien el cumplimiento simultneo o bien el cumplimiento sucesivo de las penas impuestas, segn la naturaleza y la
gravedad de las mismas.
b) Slo el cumplimiento simultneo de las distintas penas impuestas en todo caso.
c) Slo el cumplimiento sucesivo de las penas impuestas en todo caso.
d) El vigente Cdigo penal no establece normas especficas a este respecto.
365. La regla segn la cual la pena mxima de cumplimiento efectivo de la pena no puede superar el triple del tiempo
de duracin de la ms grave, se aplica a los supuestos de: (JUN10 CD)
a) concurso real.
b) concurso ideal.
c) concurso medial.
d) concurso ideal y medial.
453. En casos de concurso ideal se podr: (SEP10 C)
a) Aplicar la pena del delito ms grave en su mitad superior.
b) Sancionar las dos infracciones por separado.
c) Tanto la a) como la b) son incorrectas.
d) Tanto la a) como la b) son correctas. Pg. 723, para que fuese la se tendra que preguntar por el concurso de leyes
cuando hay un concurso ideal de delitos (resp. foro)
124

100. En un concurso ideal de delitos la pena del delito ms grave en su mitad superior es de prisin de 12 aos y 1 da
a 14 aos, mientras que la pena suma de los diversos delitos cometidos es de prisin de 14 aos y 6 meses. La pena a
imponer ser: (JUN08 AB)
a) La pena suma, esto es, de 14 aos y 6 meses de prisin.
b) Una pena incluida en el marco de la pena del delito ms grave en su mitad superior, esto es, de 12 aos y 1 da a 14
aos de prisin.
c) Una pena incluida en el marco de la pena de prisin de 12 aos y 1 da a 14 aos y seis meses.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
306. Al autor de un delito continuado o delito masa que revista una notoria gravedad y hubiere perjudicado a una
generalidad de personas se le impondr: (SEP09 C)
a) la pena del delito ms grave cometido en la extensin que el juez determine
b) la pena superior en uno o dos grados a la sealada para el delito ms grave cometido
c) la pena del delito ms grave cometido en su mitad superior pudiendo llegar a la mitad inferior de la superior en grado
d) la suma de las penas de los delitos cometidos con el lmite general de 20 aos
242. En los casos de continuidad delictiva en los que un sujeto comete una pluralidad de infracciones en ejecucin de
un plan preconcebido, infringiendo tales conductas preceptos penales de igual o similar naturaleza, las reglas
especiales para la determinacin de la pena: (JUN09 AB)
a) se aplican a la totalidad de los delitos y faltas que recoge el CP.
b) no se aplican a las infracciones contra bienes eminentemente personales, salvo el honor, la libertad e indemnidad
sexuales.
c) se aplican slo a las infracciones contra bienes eminentemente personales.
d) no existen reglas especiales de determinacin de pena para los casos de continuidad delictiva.
276. Cul es la mxima pena que puede imponrsele al condenado en concurso ideal por tres delitos en el que el
ms grave de los delitos cometidos tenga sealada una pena de 10 a 20 aos, si penando los delitos por separado la
suma nos diera 13 aos? (SEP09 AB)
a) 13 aos
b) 15 aos
c) 20 aos
d) 30 aos
307. Al autor de un delito continuado se le impondr como regla general y a falta de circunstancias que determinen
una especial gravedad: (SEP09 C)
a) la pena del delito ms grave cometido en la extensin que el juez determine
b) la pena superior en grado a la sealada para el delito ms grave cometido en la extensin que el juez determine
c) la pena del delito ms grave cometido en su mitad superior, pudiendo llegar a la mitad inferior de la superior en
grado
d) la suma de las penas de los delitos cometidos con el lmite general de 20 aos
444. En el caso de un concurso real en el que el sujeto haya sido condenado por dos delitos, uno de ellos castigado
con pena de prisin de 20 aos, y el otro de 10, el lmite mximo de cumplimiento efectivo de la condena ser: (SEP10
C)
a) De veinte aos.
b) De veinticinco aos.
c) De treinta aos.
d) De cuarenta aos.
Resulta de aplicacin la regla de acumulacin que contiene el art. 73 CP. Y el mximo permitido en el art. 76 apartado a)
puesto que la pena mxima no es superior a 20 aos.
445. En el caso de un concurso real en el que el sujeto haya sido condenado por cuatro delitos, uno de ellos castigado
con pena de prisin de 3 aos, el otro de 4 y los otros dos de 5, el lmite mximo de cumplimiento efectivo de la
condena ser: (SEP10 C)
a) De 15 aos.
125

b) De 20 aos.
c) De 30 aos.
d) De 17 aos.
Si bien la suma total de las condenas son 17 aos, en el concurso real de delitos el mximo del cumplimiento el mximo
del cumplimiento no podr exceder del triple del tiempo por el que se le imponga la ms grave (art. 76.1 Cp), como en
este caso es 5 aos, pues el mximo de cumplimiento es de 15 aos. Pgina 867 manual
396. Si en la determinacin del marco penal asignado a un delito el legislador tomara en cuenta la alta frecuencia de
comisin de dicho delito en el pas, elevando la pena an por encima de la gravedad que el delito presenta, con la
intencin de disuadir de su comisin al mayor nmero posible de personas, podramos decir que en la decisin del
legislador habran imperado razones: (SEP10 AB)
a) retributivas.
b) preventivo especiales.
c) preventivo generales.
d) Tanto retributivas como preventivas.
221. Elena L. L. es encontrada culpable de la comisin de un delito. A la hora de determinar la pena que se le va a
imponer, el tribunal que la juzga opta por aplicarla en su lmite inferior atendiendo al escaso nmero de delitos de
esa naturaleza que se cometen. Podemos decir que en la decisin del tribunal han imperado razones: (JUN09 AB)
a) Retributivas.
b) Preventivo especiales.
c) Preventivo generales. (Porque en el enunciado habla en general se cometen)
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
466. Antonio G. Z. es considerado culpable de la comisin de un delito. A la hora de determinar la pena que se le va a
imponer, el tribunal que lo juzga opta por aplicarle la mnima pena posible atendiendo a la alta socializacin de
Antonio y dems circunstancias personales que ponen de manifiesto una escasa necesidad de pena. Podemos decir
que en la decisin del tribunal sobre la individualizacin final de la pena han imperado razones: (JUN11 AB)
a) retributivas.
b) preventivo especiales.
c) Tanto la respuesta a como la respuesta b son correctas.
d) Tanto la respuesta a como la respuesta b son incorrectas.
355. Francisco G. G. es condenado como cmplice de un delito de violacin. Si tenemos en cuenta que la violacin se
castiga en nuestro Cdigo con pena de 6 a 12 aos y que concurren tres circunstancias agravantes, cul de las
siguientes penas se podra imponer a Francisco G. G.? (JUN10 AB)
a) 6 aos de prisin
b) 6 aos y 1 mes de prisin
c) 5 aos y 1 mes de prisin
d) 3 aos de prisin
Est como ANULADA en la plantilla, no obstante ah van los clculos y la posible respuesta puede ser tanto la a) como la
b) como la c), por eso la anularon
Contestacin: Pg. 866 manual. Cuando concurran ms de dos circunstancias agravantes, los jueces podrn aplicar la
pena superior en grado en su mitad inferior (art. 66.1.4 Cp). La agravacin en este caso es potestativa.
Nos olvidamos de la potestad el Juez. El delito del autor est contemplado con una pena de 6 a 12 aos, vamos a hallar
primero la del autor, para despus aplicar la inferior en grado por ser cmplice.
Pena superior en grado en su mitad inferior: hallamos primero el marco penal del que vamos a partir para despus hallar
la pena superior en grado. El marco penal en su mitad inferior coincide con el lmite mnimo del marco penal (6 aos) y el
lmite mximo de la mitad inferior coincide con el punto intermedio del intervalo entre el lmite mnimo y el lmite
mximo del punto marco penal de referencia. Vamos a hallar ese punto intermedio de la siguiente manera: sumamos
el lmite mnimo (6 aos) y el mximo (12 aos) y lo dividimos entre 2, con lo cual tendramos 18 entre 2 que sera igual a
9, por lo tanto el marco penal para hallar la pena superior en grado lo tenemos entre 6 y 9 aos.
Nuevo marco penal: de 6 a 9 aos
Para hallar el nuevo marco penal en el que nos movemos, volvemos a hallar el lmite mnimo, pero esta vez de la pena
supe-rior en grado y el lmite mximo.
126

El lmite mnimo se halla cogiendo el lmite mximo del marco penal (9 aos) y le sumamos una unidad, es decir 9 aos y
1 da.
El lmite mximo se halla cogiendo el lmite mximo del marco penal (9 aos) y sumando su mitad, es decir 4 aos y 5
meses, lo que nos dara un cmputo de 13 aos y 5 meses. El marco penal del autor es de 9 aos y 1 da hasta 13 aos y
5 meses
El marco penal para hallar le pena que se le puede imponer al cmplice, que es la inferior en 1 grado, lo obtenemos pues
de 9 aos y 1 da hasta 13 aos y 5 meses.
Cmo no se dan las respuestas porque ha sido anulada vamos a poner la concreta mnima y la concreta mxima.
Vamos con las nuevas cuentas, esta vez aplicando la pena inferior en grado:
El lmite mnimo se halla restndole al lmite mnimo del marco penal de referencia su mitad, y nos queda 9 aos dividido
entre 2, con lo cual la pena mnima que se podra imponer al cmplice ser de 4 aos, 5 meses y 1 da.
El lmite mximo de la pena inferior en grado se obtiene restando al lmite mnimo del marco penal de referencia una
unidad, con lo cual quedara, 9 aos (el descuento de los das se anulan).
El marco penal para el cmplice es de 4 aos 5 meses y 1 da hasta 9 aos.

TEMA 33

98. Es posible en el sistema penal espaol imponer a un mismo sujeto por unos mismos hechos penas y medidas de
seguridad? (JUN08 AB)
a) S, en el caso de que sea declarado inimputable.
b) S, en el caso de que sea declarado semiimputable.
c) No, supondra una vulneracin del principio ne bis in idem.
d) No, pues en el sistema penal espaol la imposicin de una medida de seguridad excluye la posibilidad de imponer una
pena.
- La concesin del beneficio de la suspensin de la ejecucin de las penas privativas de libertad es:
a) Una facultad discrecional del Juez.
b) Obligatorio cuando se den los requisitos legalmente establecidos.
c) Una facultad a peticin del interesado.
d) Obligatorio cuando lo solicita el Ministerio Fiscal.
14. Como norma general, los jueces o tribunales podrn dejar en suspenso la ejecucin de las penas privativas de
libertad: (JUN07 AB SEP07 G)
a) No superiores a 1 ao
b) No superiores a 36 meses
c) No superiores a 2 aos
d) Las penas privativas de libertad no pueden suspenderse
185. Como norma general, los jueces o tribunales podrn dejar en suspenso la ejecucin de las penas privativas de
libertad: (SEP08 AB)
a) En el caso de delitos imprudentes.
a) No superiores a 1 ao.
b) No superiores a 36 meses.
c) No superiores a 2 aos.
d) No superiores a 18 meses.
15. La suspensin de la ejecucin de las penas leves durar (JUN07 AB)
a) De 2 a 5 aos
b) La duracin que estime el juez, a su prudente arbitrio
c) El tiempo que tuviera fijada la pena privativa de libertad
d) De 3 meses a 1 ao
234. La duracin de la suspensin de una pena leve es: (JUN09 AB)
127

a) de seis meses a un ao.


b) de tres meses a un ao.
c) de dos aos a cinco aos.
d) de tres meses a cinco aos.
370. En el supuesto de penas leves el periodo de suspensin es de: (JUN10 CD)
a) tres meses a un ao.
b) seis meses a un ao.
c) dos aos a cinco aos
d) ninguno, pues no existe posibilidad de suspender una pena leve.
595. Cul es la duracin de la suspensin de las penas privativas de libertad inferiores a dos aos que no tengan la
consideracin de penas leves? (SEP11 B)
a) De 6 meses a 1 ao.
b) De 3 meses a 1 ao.
c) De 2 a 5 aos.
d) De 3 meses a 5 aos.
353. Cul es la duracin de la suspensin de una pena menos grave? (JUN10 AB)
a) De 6 meses a 1 ao
b) De 3 meses a 1 ao
c) De 2 a 5 aos
d) De 3 meses a 5 aos
16. Para suspender la pena es necesario que se hayan satisfecho las responsabilidades civiles? (JUN07 AB SEP07 G)
a) Si, siempre
b) No es necesario
c) Si, salvo que el juez declare la imposibilidad total o parcial de que el condenado haga frente a las mismas
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
31. Los jueces podrn suspender la ejecucin de las penas privativas de libertad: (JUN07 CD SEP07 AB)
a) Cuando lo estimen oportuno
b) Mediante resolucin motivada
c) Sin necesidad de justificacin
d) Las penas privativas de libertad no pueden suspenderse
36. La suspensin de la ejecucin de la pena de prisin quedar condicionada a que: (JUN07 CD SEP07 AB)
a) El reo pida perdn a las vctimas
b) El reo no delinca en el plazo fijado por el juez o tribunal
c) El reo no vuelva a delinquir nunca ms
d) El reo observe un buen comportamiento en prisin
- Condicin necesaria para dejar en suspenso la ejecucin de la pena ser:
a) Que el delito no haya causado daos irreparables a las vctimas.
b) Que el condenado no sea reincidente.
c) Que el condenado haya cometido 3 delitos como mximo.
d) El CP no establece condiciones, la suspensin queda supeditada al arbitrio judicial.
39. Si el sujeto delinquiera durante el plazo de suspensin fijado, el Juez o Tribunal: (JUN07 CD)
a) Le amonestar
b) Ampliar la duracin de la suspensin
c) Le impondr una multa
d) Revocar la suspensin de la ejecucin de la pena
235. Si el sujeto delinque durante el plazo de suspensin de la pena: (JUN09 AB)
a) se le revoca obligatoriamente la suspensin.
128

b) se le imponen determinadas obligaciones para seguir con la suspensin.


c) se le alarga obligatoriamente el plazo de suspensin.
d) el juez puede adoptar cualquiera de las decisiones anteriores.
255. Si el sujeto incumple las obligaciones impuestas por el juez como condiciones a la suspensin de la pena
impuesta por un delito de hurto: (JUN09 CD)
a) se revoca obligatoriamente la suspensin si el incumplimiento es reiterado
b) se le sustituyen obligatoriamente las obligaciones por otras
c) se le alarga obligatoriamente el plazo de suspensin
d) el juez puede adoptar cualquiera de las decisiones anteriores, no siendo ninguna de ellas obligatoria
43. El Juez podr, excepcionalmente, establecer la suspensin de la ejecucin de la pena privativa de libertad, cuando
su duracin no sea superior a 5 aos, siempre y cuando: (JUN07 CD)
a) Se trate de hechos delictivos cometido a causa de la dependencia del alcohol o las drogas y el condenado se
encuentre deshabituado o sometido a tratamiento de deshabituacin
b) Nunca
c) Se trate de hechos delictivos cometidos mediante la utilizacin de vehculos a motor y el condenado mantenga
vnculos familiares, sociales y laborales
d) Se trate de hechos delictivos cometido a causa de la dependencia del alcohol o las drogas y los hechos hubieran
prescrito
66. Puede, excepcionalmente, el Juez establecer la suspensin de la ejecucin de la pena privativa de libertad,
cuando la pena impuesta fuera superior a 2 aos: (SEP07 AB)
a) En ningn caso
b) Se puede otorgar, pero no por el Juez, sino por el Ministro de Justicia
c) Si
d) Si, cuando el delincuente es menor de edad
199. Si la pena suspendida es de prisin y dicha suspensin se condiciona, adems de a la obligacin de no delinquir,
al cumplimiento algunos de los deberes establecidos por la legislacin penal y el sujeto incumple tales deberes:
(SEP08 CD)
a) Ello supondr en todo caso la revocacin de la suspensin.
b) Ello supondr prorrogar el plazo de suspensin por encima de cinco aos.
c) Se podr revocar la suspensin en caso de incumplimiento reiterado. Art. 84.c CP y pg. 891 manual
d) No se podr sustituir la regla de conducta por otra distinta.
236. El rgimen especial de suspensin de la pena para ex-drogadictos no exige como condicin para la suspensin:
(JUN09 AB)
a) que el sujeto haya delinquido por su adiccin a las drogas.
b) que acredite estar deshabituado o en tratamiento.
c) que la pena impuesta no sea superior a dos aos.
d) que la pena que se quiere suspender sea privativa de libertad.
374. A cul de las siguientes penas es posible aplicar la institucin de la suspensin? (JUN10 CD)
a) A la prisin inferior a un ao y excepcionalmente inferior a dos aos.
b) A la prisin inferior a dos aos y excepcionalmente inferior a tres aos.
c) A la prisin inferior a dos aos y a la pena de multa.
d) A la pena de multa.
259. Cul de los siguientes antecedentes impedira la concesin de la suspensin de la pena? (JUN09 CD)
a) tener antecedentes cancelados
b) tener antecedentes por la comisin de una falta
c) tener antecedentes por la comisin de un delito imprudente
d) ninguno de los anteriores
260. Qu sujetos tienen un rgimen especial de suspensin de las penas, sujeto a condiciones especiales, diferentes
129

al rgimen general? (JUN09 CD)


a) Ninguno, el rgimen y las condiciones son las mismas para todos los sujetos por el principio de igualdad ante la ley.
b) los sujetos que delinquieron por su adiccin a las drogas
c) los delincuentes habituales
d) los menores de 14 aos
386. El rgimen de la suspensin de las penas privativas de libertad presenta un rgimen especial de aplicacin con
respecto a: (JUN10 CD)
a) los delincuentes habituales
b) los delincuentes que delinquieron por su adiccin a las drogas.
c) los menores de 14 aos.
d) El enunciado es incorrecto pues el rgimen de aplicacin es el mismo para todos los delincuentes.
308. A un sujeto al que el juez le suspende una pena impuesta por la comisin de una falta, le podr imponer adems
una obligacin: (SEP09 C)
a) que estime conveniente siempre que no supere un tiempo de 2 aos
b) de prohibicin de acercarse a la vctima
c) de participar en programas educativos y de reinsercin social
d) No le puede imponer obligaciones aparejadas a la suspensin

310. Segn nuestro CP, como norma general, puede suspenderse la ejecucin de la pena de multa (SEP09 C)
a) cuando es inferior a 2 aos
b) cuando es inferior a un ao
c) siempre que el sujeto no tenga antecedentes penales
d) nunca
337. Qu ocurre cuando se revoca la suspensin de la pena? (JUN10 AB)
a) Se debe cumplir la pena que haba sido suspendida en su integridad
b) Se debe cumplir la pena suspendida descontando el tiempo de suspensin que haba transcurrido
c) El Juez puede optar entre que se cumpla la pena o que se realice una nueva sustitucin.
d) Todas las respuestas anteriores son falsas
338. Si se suspende la ejecucin de la pena por la escasa probabilidad de que el condenado cometa delitos en el
futuro, las razones en que se basa la decisin son de carcter: (JUN10 AB)
a) Preventivo radical
b) Preventivo general positivo
c) Preventivo especial
d) Absoluto marginal
378. skar K. incumple las obligaciones que le ha impuesto el juez como condiciones a la suspensin de una pena que
se le ha impuesto por la comisin de un delito de hurto. Ello implicar que: (JUN10 CD)
a) se revoque obligatoriamente la suspensin si dicho incumplimiento es reiterado.
b) se le sustituyan obligatoriamente las obligaciones por otras.
c) se le alargue obligatoriamente el plazo de suspensin.
d) se puedan adoptar cualquiera de las decisiones anteriores, sin ser ninguna de ellas obligatoria.
410. Segn nuestro CP, como rgimen general u ordinario (sin tener en cuenta los regmenes especiales), de cul de
las siguientes penas no se puede suspender la ejecucin? (SEP10 AB)
a) De la localizacin permanente.
b) de la prisin de hasta dos aos.
c) De la pena de multa.
d) todas las mencionadas se pueden suspender.
411. El fundamento de la suspensin de la pena es: (SEP10 AB)
a) corregir los errores judiciales.
130

b) atender a la prevencin general positiva.


c) la prevencin especial y la reinsercin del delincuente.
d) tanto la respuesta a) como la respuesta b) son correctas.
479. El fundamento de la suspensin de la pena es: (JUN11 AB)
a) corregir los errores judiciales.
b) atender a la prevencin general positiva.
c) tanto la respuesta b) como la respuesta d) son correctas.
d) preventivo especial.
- Desde el punto de vista de la teora de la pena, cuando el legislador espaol incluy entre las previsiones del CP la
posibilidad de suspensin de las penas privativas de libertad lo haca atendiendo a razones:
a) Retributivas.
b) Preventivo generales.
c) Preventivo especiales.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
413. Cul de las siguientes circunstancias debe examinar el juez para decidir una suspensin de pena inferior a un
ao? (SEP10 AB)
a) Las circunstancias personales del reo.
b) la peligrosidad criminal del sujeto, as como a la existencia de otros procedimientos penales contra l.
c) La cuanta de la responsabilidad civil.
d) Todas las anteriores respuestas son correctas.
437. Qu requisito de los exigidos en rgimen general puede no aplicarse a la suspensin de pena a persona
drogodependiente en tratamiento de deshabituacin? (SEP10 C)
a) La pena impuesta no debe superar los dos aos.
b) Que el condenado no haya delinquido por primera vez.
c) Tanto la a) como la b) son correctas. Resp. foro
d) Tanto la a) como la b) son incorrectas.
448. Juana es condenada a una pena de 4 aos de prisin a causa de su dependencia de la herona y se encuentra en
proceso de deshabituacin, pero es reincidente. En este caso el Juez o Tribunal: (SEP10 C)
a) No podr en ningn suspender la ejecucin de dicha pena.
b) Tendr en todo caso que suspender la ejecucin de dicha pena pues la misma no es superior a 5 aos.
c) Puede conceder discrecionalmente la suspensin de la ejecucin de dicha pena atendidas las circuns-tancias del
hecho y del autor. Resp. foro
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
Pgina 894 manual: el art. 87 Cp establece un rgimen especial para suspender, previa audiencia de las partes, la
ejecucin de las penas privativas de libertad de hasta cinco aos impuestas a los penados que hubieses co-metido hecho
delictivo a causa de su dependencia (..) o estn en tratamiento para conseguirlo.
478. Segn nuestro CP, como rgimen general, de cul de las siguientes penas se puede suspender la ejecucin?
(JUN11 AB)
a) De la localizacin permanente.
b) De la inhabilitacin absoluta.
c) De la pena de un ao de multa.
d) De la pena de suspensin de empleo o cargo pblico.
490. Brucio, que tiene un antecedente penal por un delito imprudente, es detenido por complicidad en un delito de
violencia de gnero, que tiene sealada una pena abstracta de prisin de 4 a 6 aos, concurriendo adems en su
persona una causa de justificacin incompleta. Brucio satisface las responsabilidades civiles y el juez, atendiendo a
que no es un sujeto peligroso determina: (JUN11 AB)
a) la suspensin de la pena.
b) obligatoriamente su ingreso en prisin.
c) la sustitucin de la pena de prisin por multa.
131

d) tanto la respuesta a como la c son posibles.


558. Cul es la duracin de la suspensin de las penas privativas de libertad inferiores a dos aos que no tengan la
consideracin de penas leves? (SEP11 AB)
a) De 6 meses a 1 ao.
b) De 3 meses a 1 ao.
c) De 2 a 5 aos.
d) De 3 meses a 5 aos.
492. Juan es condenado a una pena de prisin de 1 ao y 6 meses pero el juez decide sustituirla por: (JUN11 AB)
a) un ao y seis meses de multa
b) tres aos de multa.
c) tres aos de trabajos en beneficio de la comunidad.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
269. Desde el punto de vista de la teora de la pena, cuando el legislador espaol incluy entre las previsiones del CP
la posibilidad de suspensin de las penas privativas de libertad lo haca atendiendo a razones: (JUN09 CD JUN10 CD)
a) retributivas.
b) preventivo especiales.
c) preventivo generales.
d) ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
18. Requisito indispensable para proceder a la sustitucin de las penas de prisin, segn el CP espaol, es: (JUN07 AB
SEP07 G)
a) Que no se trate de reos habituales
b) Que no sea reincidente
c) Que sea un delincuente primario
d) Que no sea un delito doloso
264. A un sujeto al que el juez le suspende una pena de localizacin permanente de 12 das que le haba sido
impuesta por una falta de daos, le podr imponer una obligacin de: (JUN09 CD)
a) trabajos en beneficio de la comunidad
b) prohibicin de acercarse a la vctima
c) participar en programas educativos y de reinsercin social
d) No le puede imponer obligaciones aparejadas a la suspensin. (Ojo: el lmite mximo ahora es de 6 meses, a la
prisin s se le pueden imponer obligaciones aparejadas)
293. En caso de sujetos con antecedentes no cancelados por delitos dolosos, la suspensin de la ejecucin de la pena
solo podr decretarse, en el rgimen general: (SEP09 AB)
a) Para penas privativas de libertad inferiores a un ao.
b) Si va acompaada de la imposicin de determinadas obligaciones.
c) Si el sujeto ha satisfecho las responsabilidades civiles y la victima da su consentimiento.
d) Nunca.
354. Para sustituir una pena de duracin inferior a un ao, el Juez debe constatar: (JUN10 AB)
a) Que la vctima o el Ministerio Fiscal no se oponen a la sustitucin.
b) Que el sujeto carece de antecedentes penales
c) Que el sujeto ha satisfecho las responsabilidades civiles
d) Que el sujeto no es reo habitual
47. A un reo condenado a una pena privativa de libertad inferior a 6 aos, le podr ser sustituida si: (JUN07 CD)
a) Se trata de hechos delictivos cometido a causa de la dependencia del alcohol o las drogas y el condenado se
encuentre deshabituado o sometido a tratamiento de deshabituacin
b) El sujeto es inimputable
c) El reo es un extranjero no residente legalmente en Espaa y se le sustituir por trabajos en beneficio de la comunidad
para facilitar su integracin
132

d) El reo es un extranjero no residente legalmente en Espaa y se le sustituir por su expulsin del territorio espaol
71. Las penas de prisin que no excedan de un ao, podrn ser sustituidas: (SEP07 AB)
a) Atendiendo nicamente a las circunstancias personales del reo
b) Dependiendo exclusivamente de la naturaleza del hecho
c) No se exige ms requisito que ser un delincuente primario
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
237. Cul de las siguientes penas se puede sustituir? (JUN09 AB)
a) la prisin inferior a un ao y excepcionalmente inferior a dos aos.
b) la prisin inferior a dos aos y excepcionalmente inferior a cinco aos.
c) la prisin inferior a dos aos y la pena de multa.
d) la pena de multa.
272. La pena de prisin se sustituir obligatoriamente por la de multa, o si el penado acepta, por trabajos en
beneficio de la comunidad: (SEP09 AB)
a) en ningn caso pues la sustitucin es siempre facultativa
b) si al aplicar las reglas generales de determinacin de la pena resulta una pena de prisin de duracin inferior a tres
meses
c) solo si el penado da su consentimiento a la sustitucin por alguna de las penas mencionadas
d) en ningn caso pues la sustitutiva de la prisin es la localizacin permanente
- La pena de prisin podr ser sustituida por:
a) Arresto domiciliario.
b) Multa o trabajos en beneficio de la comunidad.
c) La nueva pena de localizacin permanente.
d) Por aquella que elija el juez, atendiendo a las circunstancias personales del reo.
433. Cul de las siguientes penas puede actuar como sustitutiva de la prisin? (SEP10 C)
a) La inhabilitacin.
b) La multa.
c) Los trabajos en beneficio de la comunidad
d) Tanto la b) como la c) son correctas.
Pg. 899 manual; como no indica qu tiempo de pena de prisin se va a sustituir, cuando sta es de hasta un ao se
puede sustituir por multa o trabajos en beneficio de la comunidad. En el caso de que la pena de prisin no exceda de seis
meses tambin se puede sustituir por la localizacin permanente.
519. Las penas y parmetros que establece el CP para la sustitucin de la pena de prisin son: (JUN11 CD)
a) dos das multa o dos das de localizacin permanente por cada da de prisin.
b) un da de localizacin permanente o dos jornadas de trabajo en beneficio de la comunidad por cada da de prisin.
c) dos das multa, dos das de localizacin permanente o una jornada de trabajo en beneficio de la comunidad por cada
da de prisin.
d) dos das multa, un da de localizacin permanente o una jornada de trabajo en beneficio de la comunidad por cada
da de prisin.
546. Como regla general la imposicin, por parte del Juez o Tribunal sentenciador, de deberes u obligaciones
adicionales al cumplimiento de la pena sustitutiva de la de prisin: (SEP11 AB)
a) Es obligatoria.
b) Es potestativa.
c) Puede ser obligatoria o potestativa en funcin de la duracin de la pena de prisin sustituida.
d) No cabe imponer tales deberes en casos de sustitucin sino solo en casos de suspensin. Pg. 900 y 901 manual y
art. 83 CP
559. De acuerdo con el vigente CP, puede sustituirse la pena de prisin por la de localizacin permanente? (SEP11
AB)
a) En ningn caso pues ambas son privativas de libertad.
133

b) Solo si la de prisin no excede de 2 aos.


c) Solo si la de prisin no excede de 1 ao de duracin.
d) Solo si la pena de prisin no excede de 6 meses.
356. Las penas de prisin inferiores a 6 aos impuestas a un extranjero no residente legalmente en Espaa se pueden
sustituir por: (JUN10 AB)
a) Expulsin del territorio nacional y prohibicin de regresar al mismo con carcter perpetuo
b) Expulsin del territorio nacional y prohibicin de regresar al mismo durante 10 aos
c) Expulsin del territorio nacional y prohibicin de regresar al mismo durante 12 aos
d) Las penas de prisin superiores a 2 aos no pueden sustituirse.
414. En caso de reo extranjero residente legal: (SEP10 AB)
a) se puede sustituir toda pena de prisin inferior a diez aos.
b) se puede sustituir toda pena de prisin inferior a ocho aos.
c) se puede sustituir la pena de prisin inferior a 6 aos.
d) ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
99. La expulsin de ciudadanos extranjeros no residentes legalmente en Espaa aparece en el CP como: (JUN08 AB)
a) Sustitutivo de determinadas penas privativas de libertad.
b) Sustitutivo de determinadas medidas de seguridad.
c) Sustitutivo de determinadas penas y medidas de seguridad.
d) No se prev la expulsin de ciudadanos extranjeros en el Derecho penal espaol.
451. La expulsin de ciudadanos extranjeros no residentes legalmente en Espaa aparece en el CP como: (SEP10 C)
a) Sustitutivo de determinadas penas.
b) Sustitutivo de determinadas medidas de seguridad.
c) Tanto la a) como la b) son correctas.
d) Tanto la a) como la b) son incorrectas. Leccin 33, pgina 904 respecto de la pena de prisin, sustitutivo para los
inimputables ilegales por la medida de seguridad
380. Florencio N. M., extranjero en situacin irregular en Espaa es expulsado en sustitucin de una pena privativa de
libertad; ocho aos despus consigue entrar de nuevo en Espaa ilegalmente. Con respecto a su anterior expulsin
podemos decir que: (JUN10 CD)
a) no pasa nada porque ya ha transcurrido el plazo de prohibicin de regreso.
b) se le expulsar de nuevo pudiendo regresar cuando quiera siempre que entre legalmente.
c) se le expulsar de nuevo y no podr entrar en Espaa hasta que pase el resto del plazo de prohibicin de regreso que
le quedaba por cumplir.
d) se le expulsar de nuevo, volviendo a empezar a contar desde su inicio el plazo de prohibicin de regreso
422. Constituye pena sustitutiva en un rgimen especial de sustitucin segn nuestro CP: (SEP10 AB)
a) la expulsin del territorio nacional.
b) la prohibicin de residencia en determinado lugar.
c) la prohibicin de acercamiento a la vctima.
d) todas las anteriores.
496. En caso de sustitucin de una pena privativa de libertad por expulsin del ciudadano extranjero no residente
legalmente, el plazo durante el cual no podr regresar a Espaa es de: (JUN11 CD)
a) tres a seis aos.
b) cinco a diez aos.
c) seis a diez aos.
d) diez aos en todo caso.
504. En caso de imposicin de la medida de seguridad de expulsin del ciudadano extranjero no residente
legalmente, el plazo durante el cual el cual no podr regresar a Espaa es de: (JUN11 CD)
a) tres a seis aos.
b) cinco a diez aos.
134

c) seis a diez aos.


d) diez aos en todo caso.
561. Jonathan, extranjero no residente legal en Espaa, fue condenado a una pena de prisin de 5 aos por un delito
contra el patrimonio. Dicha pena fue sustituida por la expulsin de Jonathan del territorio espaol con la prohibicin
de regresar a Espaa durante 6 aos. Trascurridos tres aos desde entonces, Jonathan es sorprendido en la frontera
espaola. En tal caso: (SEP11 AB)
a) Jonathan tendr que cumplir en Espaa la pena de prisin impuesta en todo caso.
b) Jonathan ser de nuevo expulsado.
c) Jonathan tendr que cumplir en Espaa la pena de prisin impuesta pero la misma se podr suspender o sustituir si se
cumplen los requisitos legales establecidos al efecto.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
314. Si Mohamed Emad es expulsado de Espaa en sustitucin de una medida de seguridad en el ao 2005 y regresa a
nuestro pas ilegalmente en el 2009: (SEP09 C)
a) se le expulsar de nuevo y volver a empezar a contar desde O el plazo de prohibicin de regreso
b) se le expulsa de nuevo y no puede volver hasta que pase el resto del plazo de prohibicin de regreso que le
quedaba por cumplir
c) se le expulsa de nuevo y no podr regresar jams
d) La expulsin no puede sustituir a una medida de seguridad. (La expulsin slo se prev como medida de
seguridad, no como pena, en la que s cabe la sustitucin).
TEMA 34

Asunto: LIMITE MXIMO DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD


Mensaje n. 708
Autor: MARIA VICTORIA GARCIA MAELLAS
Fecha: Mircoles, Abril 17, 2013 2:22pm
El art. 6.2 CP prohbe que las medidas de seguridad sean de mayor duracin que la pena abstractamente aplicable al
hecho cometido. En este sentido, el lmite menor de duracin de los que regula el art. 105 CP es de 5 aos y hay muchos
tipos delictivos que tienen previstas penas no privativas de libertad cuya duracin mxima es muy inferior a 5 aos (ej.
el delito de omisin del deber de socorro del art 195.1 CP que se castiga con pena de multa de 3 a 12 meses). Estamos,
por tanto, ante una incongruencia del sistema de regulacin de las medidas de seguridad que el legislador no ha
resuelto.
Ante esta incongruencia cmo se resuelve en la prctica? Pueden las medidas de seguridad durar ms que la pena
que se habra podido poner en su lugar? O se aplica el limite del 6.2?
Mensaje n. 709 [Respuesta de: n. 708]
Autor: JOSE NUEZ FERNANDEZ
Fecha: Mircoles, Abril 17, 2013 7:54pm
Entiendo que en la prctica, como regla general, rige el art. 6.2 CP.

- Las medidas de seguridad privativas de libertad, que se pueden imponer segn el CP espaol son:
a) Internamiento en centro psiquitrico.
b) Internamiento en centro de deshabituacin.
c) Internamiento en centro educativo especial.
135

d) Las tres respuestas anteriores son correctas.


- Un sujeto declarado inimputable por sufrir una alteracin psquica muy grave, y por ello muy peligroso, condenado a
una medida de seguridad de internamiento en centro psiquitrico:
a) No podr recuperar su libertad hasta que no est completamente curado.
b) No podr recuperar su libertad hasta que un Tribunal mdico constate la falta de peligrosidad.
c) Aunque no est curado la medida de internamiento no podr durar ms del tiempo fijado por el Juez o Tribunal.
d) Cumplir el tiempo fijado por el Juez en la sentencia, que podr prorrogarse por el Juez de Vigilancia
Penitenciaria, si los informes del equipo mdico, revelan que no se ha restablecido pese al tiempo transcurrido.
591. A quines se les puede imponer la libertad vigilada para que la cumplan con posterioridad al cumplimiento de
la pena impuesta? (SEP11 B)
a)
b)
c)
d)

A los sujetos imputables.


A los sujetos inimputables.
Tanto la a) como la b) son correctas.
Tanto la a) como la b) son incorrectas. (Esta es mi resp. pq es a los semiimputabables o con posterioridad a la
pena privativa de libertad pg. 14 y 16 tema 1? V. libro VI-2-2.1

510. Segn el CP vigente la libertad vigilada tiene naturaleza de: (JUN11 CD)
a)
b)
c)
d)

pena.
medida de seguridad.
consecuencia accesoria del delito.
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

548. En el vigente CP la libertad vigilada: (SEP11 AB)


a)
b)
c)
d)

Se prev como pena privativa de otros derechos y como medida de seguridad no privativa de libertad.
Se prev como pena privativa de otros derechos.
Se prev como medida de seguridad privativa de libertad.
Se prev como medida de seguridad no privativa de libertad.

550. A quines se les puede imponer la libertad vigilada para que la cumplan con posterioridad al cumplimiento de
la pena impuesta? (SEP11 AB)
a)
b)
c)
d)

A los sujetos imputables. Pgina 920-021 del manual


A los sujetos inimputables.
Tanto la a) como la b) son correctas.
Tanto la a) como la b) son incorrectas.

598. Para aplicar medidas de seguridad privativas de libertad: (SEP11 B)


a) Es necesario que exista un pronstico de comportamiento futuro que revele la probabilidad de comisin de
nuevos delitos. (Mi resp. V. libro tema 1 VI-2-2.3 y 2.4
b) No es necesaria la comisin previa de una accin tpica y antijurdica.
c) Es necesario que al sujeto se le hayan impuesto previamente medidas no privativas de libertad.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
136

99. La expulsin de ciudadanos extranjeros no residentes legalmente en Espaa aparece en el CP como: (JUN08 AB)
a)
b)
c)
d)

Sustitutivo de determinadas penas privativas de libertad.


Sustitutivo de determinadas medidas de seguridad.
Sustitutivo de determinadas penas y medidas de seguridad.
No se prev la expulsin de ciudadanos extranjeros en el Derecho penal espaol.

451. La expulsin de ciudadanos extranjeros no residentes legalmente en Espaa aparece en el CP como: (SEP10 C)
a) Sustitutivo de determinadas penas.
b) Sustitutivo de determinadas medidas de seguridad.
c) Tanto la a) como la b) son correctas.
d) Tanto la a) como la b) son incorrectas. Leccin 33, pgina 904 respecto de la pena de prisin, sustitutivo para los
inimputables ilegales por la medida de seguridad

19. El fundamento de las medidas de seguridad recae en: (JUN07 AB SEP07 AB)
a)
b)
c)
d)

La peligrosidad social
La culpabilidad
La peligrosidad criminal
La reprochabilidad

20. Durante la ejecucin de la sentencia, el Juez podr: (JUN07 AB SEP07 G)


a)
b)
c)
d)

Decretar el cese de la medida, sustituirla por otra ms adecuada o dejar en suspenso la ejecucin de la medida
Ninguna de las acciones anteriormente descritas
Slo sustituirla por otra ms adecuada
Slo decretar su cese para ordenar el cumplimiento de la pena

21. Desaparecida la necesidad de la medida de seguridad privativa de libertad, impuesta a un sujeto exento de
responsabilidad criminal, (JUN07 AB)
a)
b)
c)
d)

Habr de cesar, ser sustituida por otra o suspendida


Habr de cumplir el resto de tiempo que le quede en prisin
Deber de cumplir el tiempo fijado en la sentencia, independientemente de que hubiera alcanzado sus objetivos
Ser puesto inmediatamente en libertad por el Juez, previa solicitud de parte

52. En el CP espaol se admiten las medidas de seguridad (JUN07 CD)


a)
b)
c)
d)

Predelictuales
Postdelictuales
Ambas
Postdelictuales, en los casos previstos en la ley, y predelictuales, como medio de prevencin de delitos

56. A un sujeto declarado exento de responsabilidad penal conforme al n 1, 2 o 3 del art. 20 CP, se le podr imponer
una medida de seguridad cuando: (JUN07 CD SEP07 G)
a)
b)
c)
d)

Haya cometido una falta y sea considerado inimputable


Haya cometido un delito grave
Haya cometido un delito, sea declarado inimputable o semiimputable y se deduzca peligrosidad criminal
Sea considerado inimputable, peligroso, y haya cometido varias faltas

137

92. En los supuestos de eximente incompleta en relacin con los nms. 1, 2 y 3 del art. 20 CP (semiimputables), el
Juez podr imponer: (SEP07 G)
a)
b)
c)
d)

Una pena, el sujeto no es inimputable


Adems de la pena correspondiente, las medidas de seguridad previstas en los arts. 101, 102 y 103
nicamente, una medida de seguridad, ya que el sujeto es semiimputable
Todas las respuestas son incorrectas

75. Las medidas de seguridad se aplicarn por el Juez o Tribunal: (SEP07 AB)
a)
b)
c)
d)

nicamente a sujetos inimputables


A cualquier sujeto exento de responsabilidad penal
A sujetos inimputables y semiimputables peligrosos
Solamente a los locos y dementes

91. A los sujetos declarados exentos de responsabilidad conforme al art. 20.1, 2 y 3 (inimputables), se les impondr:
(SEP07 G)
a)
b)
c)
d)

Siempre y en todo caso, una medida de seguridad privativa de libertad


La pena de prisin correspondiente
Una medida de seguridad privativa de libertad, si fuere necesaria
Al estar exentos de responsabilidad penal, no se les puede privar de libertad.

93. En los casos de concurrencia de penas y medidas de seguridad, se seguir para su ejecucin: (SEP07 G)
a)
b)
c)
d)

El principio de subsidiariedad
El llamado sistema vicarial (art. 99 CP)
El sistema de alternatividad
No pueden concurrir en ningn caso penas y medidas de seguridad

162. Para la ejecucin de las medidas y penas impuestas a semimputables (imputabilidad disminuida) nuestro CP
sigue el: (SEP08 AB)
a)
b)
c)
d)

Sistema escandinavo
Sistema vicarial
Sistema combinado
Sistema italiano

98. Es posible en el sistema penal espaol imponer a un mismo sujeto por unos mismos hechos penas y medidas de
seguridad? (JUN08 AB)
a)
b)
c)
d)

S, en el caso de que sea declarado inimputable.


S, en el caso de que sea declarado semiimputable.
No, supondra una vulneracin del principio ne bis in idem.
No, pues en el sistema penal espaol la imposicin de una medida de seguridad excluye la posibilidad de
imponer una pena.

- En los supuestos de imputabilidad disminuida:


a) Se acepta la convivencia de penas y medidas de seguridad.
b) Se impondrn penas, ya que el sujeto no es inimputable.
c) Se impondrn nicamente, medidas de seguridad.
138

d) Se acepta la convivencia de penas y medidas de seguridad, siempre que sean privativas de derechos.
527. En caso de concurrencia de penas y medidas de seguridad: (JUN11 CD)
a) el condenado podr decidir cul cumple en primer lugar.
b) odo el reo el Juez o Tribunal ordenar el cumplimiento de la que estime ms oportuna.
c) No es posible la concurrencia de penas y medidas de seguridad.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

395. Francisco M. V. comete un delito castigado con pena privativa de libertad de 3 a 6 aos. El Tribunal aprecia la
concurrencia de una eximente incompleta de alteracin o anomala psquica. Adems, se seala que Francisco M. V.
es peligroso criminalmente. Qu consecuencias penales puede aplicar el Tribunal en este caso? (SEP10 AB)
a) nicamente una medida de seguridad, pues el sujeto es semiimputable.
b) nicamente una pena privativa de libertad atenuada, al ser el sujeto semiimputable.
c) Ninguna, pues se trata de un sujeto semiimputable.
d) Tanto una pena privativa de libertad (atenuada) como una medida de seguridad.

153. Segn la regulacin del CP espaol, el lmite mximo de duracin de una medida de seguridad privativa de
libertad est en funcin de: (JUN08 CD)
a) La peligrosidad criminal del sujeto, pudindose mantener hasta que exista un pronstico favorable de
reinsercin social.
b) El tiempo que habra durado la pena privativa de libertad de haber sido declarado culpable el sujeto.
c) El tiempo del tratamiento de la anomala, alteracin psquica o dependencia que padezca el sujeto.
d) La duracin que a su prudente arbitrio fije en la sentencia el Juez o Tribunal.

158. En la actualidad nuestro CP contempla medidas de seguridad (SEP08 AB)


a)
b)
c)
d)

Predelictuales
Postdelictuales
Predelictuales y postdelictuales
Predelictuales, delictuales y postdelictuales.

168. Cul de los siguientes no es requisito para imponer una medida de seguridad privativa de libertad: (SEP08 AB)
a)
b)
c)
d)

que el delito cometido est amenazado con pena privativa de libertad


que el sujeto presente peligrosidad criminal
que el sujeto no sea delincuente habitual
que el sujeto sea inimputable o semimputable

211. Si un enfermo mental declarado inimputable al que se le impone una medida de internamiento psiquitrico se
cura y deja de ser peligroso antes de que concluya el plazo mximo de pena que amenazaba al delito por el que se le
consider exento de culpabilidad: (SEP08 CD)
a) Dejar de cumplir la medida y quedar libre Pg. 930 manual y art. 97 y 98 CP
b) Dejar de cumplir la medida y pasar a cumplir el resto de tiempo como pena
c) Dejar de cumplir la medida y pasar a cumplir el resto de tiempo como pena solo si no es perjudicial para su
curacin
d) Todas las respuestas anteriores son errneas

212. Segn nuestro CP las medidas de seguridad solo pueden imponerse: (SEP08 CD)
139

a)
b)
c)
d)

A inimputables peligrosos
A semimputables peligrosos
A inimputables y semiimputables peligrosos
A imputables, semimputables e inimputables peligrosos pg. 918-920

213. El fin de las medidas de seguridad es: (SEP08 CD)


a)
b)
c)
d)

La prevencin Pgina 914 manual


La represin o castigo
La conservacin de las pruebas para el juicio
Evitar la fuga del acusado antes de que se le juzgue

224. La privacin del derecho a conducir vehculos a motor y ciclomotores: (JUN09 AB)
a) es una pena.
b) es una medida de seguridad.
c) tanto la respuesta a) como la b) son correctas.
d) tanto la respuesta a) como la b) son errneas.
243. Para imponer una medida de seguridad privativa de libertad: (JUN09 AB)
a)
b)
c)
d)

es preciso que el sujeto haya cometido un hecho delictivo castigado con una pena privativa de libertad.
no es preciso que el sujeto haya cometido un hecho delictivo castigado con una pena privativa de libertad.
es preciso que el sujeto sea imputable y que sobre el mismo exista un pronstico de peligrosidad criminal.
es preciso que el sujeto sea imputable con independencia que exista o no sobre el mismo un pronstico de
peligrosidad futura.

248. Las medidas de seguridad previstas en el vigente CP: (JUN09 CD)


a)
b)
c)
d)

Slo se pueden aplicar a sujetos inimputables.


Slo se pueden aplicar a sujetos semimputables.
Slo se pueden aplicar a sujetos imputables.
Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

273. La imposicin de las medidas de seguridad est orientada a: (SEP09 AB)


a)
b)
c)
d)

prevenir la comisin de futuros delitos.


evitar que el sujeto se sustraiga a la accin de la Justicia.
evitar que el sujeto elimine pruebas determinantes para el juicio.
tanto la respuesta b) como la c) son correctas.

277. En el sistema penal espaol la imposicin de una medida de seguridad est directamente relacionada con ciertas
valoraciones en el seno de: (SEP09 AB)
a) la tipicidad de la conducta.
b) la antijuridicidad de la conducta.
c) la culpabilidad de la conducta.
140

d) la punibilidad de la conducta.

281. Jaime P. G. comete un delito de homicidio doloso. En la sentencia es declarado inimputable por padecer una
grave enfermedad mental. Atendida su peligrosidad, se le impone una medida de seguridad de internamiento en un
establecimiento psiquitrico con un lmite de cumplimiento de diez aos. Pasados los diez aos la enfermedad no
remite y Jaime sigue siendo peligroso. Desde la perspectiva del Derecho penal a partir de ese momento: (SEP09 AB)
a) se decretar la prrroga de la medida, por un periodo no superior a la pena abstracta correspondiente al delito
cometido.
b) se decretar el cese de la medida, pasando a cumplir una pena de prisin de un mximo de diez aos.
c) se decretar el cese de la medida de seguridad y ser puesto en libertad.
d) todas las respuestas anteriores son errneas.

284. La medida de seguridad de prohibicin de aproximarse a la vctima o a aquellos de sus familiares u otras
personas que determine el juez o tribunal, o de comunicarse con ellos, tiene un lmite mximo de cumplimiento de:
(SEP09 AB)
a)
b)
c)
d)

cinco aos.
diez aos.
no tiene un lmite mximo sino que est en funcin de la duracin de la pena que hubiera correspondido.
la prohibicin de aproximarse a la vctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez
o tribunal, o de comunicarse con ellos no tiene en ningn caso naturaleza de medida de seguridad sino de pena
privativa de derechos.

328. Pedro Luis L. L. comete un delito de homicidio doloso. En la sentencia es declarado semiimputable por padecer
una grave enfermedad mental. Se le impone una pena de prisin de siete aos y se le aplica una medida de seguridad
de internamiento en un establecimiento psiquitrico por el lmite mximo de tiempo de duracin de la pena privativa
de libertad impuesta. Sin embargo, a los tres aos la enfermedad remite y Pedro Luis deja de ser peligroso. A partir
de ese momento: (SEP09 C)
a) se decretar el cese la medida, cumpliendo resto de tiempo hasta los siete aos como pena de prisin.
b) se decretar el cese de la medida, cumpliendo el resto de tiempo hasta los siete aos como pena de prisin solo
si no se pusieran en peligro los efectos conseguidos, siendo suspendida dicha pena en caso contrario.
c) se decretar el cese de la medida y ser puesto en libertad.
d) todas las respuestas anteriores son errneas.

329. En el proceso de aplicacin de las medidas de seguridad, durante la ejecucin de la sentencia, el Juez podr:
(SEP09 C)
a)
b)
c)
d)

nicamente sustituirla por otra ms adecuada.


nicamente decretar su cese para ordenar el cumplimiento de la pena.
decretar el cese de la medida, sustituirla por otra ms adecuada o dejar en suspenso la ejecucin de la medida.
ninguna de las acciones anteriormente descritas, pues debe atenerse a la duracin establecida en la sentencia.

336. Una persona comete un delito castigado con una pena de 5 a 8 aos, pero padece una alteracin psquica que
hace que sea considerado inimputable. En la sentencia condenatoria se le impone, adems de la pena privativa de
libertad, una medida de seguridad privativa de libertad. Cmo se cumpliran las sanciones? (JUN10 AB)
a) Primero la pena y despus la medida de seguridad
b) Primero la medida de seguridad y slo despus, en su caso, la pena
141

c) Decidira el Juez o Tribunal cul de las sanciones se cumpla en primer lugar.


d) El supuesto que se plantea no puede darse en nuestro CP.

537. Una persona comete un delito castigado con una pena de 10 a 15 aos, pero padece una alteracin psquica que
hace que sea considerado semiimputable. En la sentencia condenatoria se le impone, adems de la pena privativa de
libertad, una medida de seguridad privativa de libertad. En estos casos: (SEP11 AB)
a) El tiempo cumplido de medida nunca se abona al de la pena.
b) El tiempo cumplido de medida debe abonarse al de la pena.
c) El juez podr abonar el tiempo cumplido de medida al de la pena teniendo en cuenta la peligrosidad criminal del
sujeto.
d) El juez podr abonar el tiempo cumplido de medida al de la pena teniendo en cuenta la gravedad de los hechos
cometidos.

349. Qu significa el pronstico de peligrosidad criminal a efectos de imposicin de medidas de seguridad? (JUN10
AB)
a)
b)
c)
d)

Que es necesario que el sujeto sea imputable o inimputable


Que el sujeto debe haber cometido un hecho delictivo castigado con pena privativa de libertad
Que debe ser la primera vez que el sujeto pone en peligro un bien jurdico
Que es necesario que exista la probabilidad de que el sujeto cometa ms delitos en el futuro.

361. Segn el vigente CP, las medidas de seguridad que pueden imponerse son: (JUN10 AB)
a)
b)
c)
d)

Slo privativas de libertad


Slo no privativas de libertad
Slo privativas de derechos
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

419. Las medidas de seguridad previstas en el vigente CP requieren para su imposicin: (SEP10 AB)
a) la realizacin de un hecho delictivo por el sujeto sin que sea precisa la concurrencia de ningn otro requisito.
b) la peligrosidad criminal del sujeto sin que sea precisa la concurrencia de ningn otro requisito.
c) la presencia de un pronstico de peligrosidad criminal y la realizacin de un hecho delictivo por parte de un
imputable.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

421. Durante la ejecucin de la medida de seguridad: (SEP10 AB)


a)
b)
c)
d)

Se puede decretar el cese de la misma en caso de que haya desaparecido la peligrosidad criminal del sujeto.
No se puede decretar la sustitucin por una medida de seguridad diferente de la inicialmente impuesta.
No se puede decretar la suspensin de la medida inicialmente impuesta.
No se puede decretar el mantenimiento de la misma, salvo en los casos en los que haya desaparecido la
peligrosidad criminal del sujeto.

455. Segn la regulacin del CP espaol, el lmite mximo de duracin de una medida de seguridad privativa de
libertad: (SEP10 C)
a) Se puede prolongar si persiste la peligrosidad del sujeto.
b) No se puede prolongar en ningn caso.
142

c) No se puede reducir en ningn caso.


d) No guarda relacin con la pena que se la habra impuesto al sujeto de haber sido considerado imputable pues
tiene naturaleza teraputica.

461. Cul de las siguientes no es una medida de seguridad privativa de libertad prevista por el Cp espaol: (JUN11 AB)
a)
b)
c)
d)

el internamiento en centro psiquitrico.


la expulsin del territorio de extranjeros no residentes legales.
el internamiento en centro de deshabituacin.
el internamiento en centro educativo especial.

487. Cul de los siguientes requisitos no requiere el CP vigente para la imposicin de las medidas de seguridad
privativas de libertad: (JUN11 AB)
a)
b)
c)
d)

la realizacin de un hecho delictivo.


la peligrosidad criminal del sujeto.
que el sujeto sea un inimputable o semiimputable.
Que el delito cometido conlleve pena de prisin.

503. En el CP vigente, cuando se den las condiciones preceptivas, se podr imponer medidas de seguridad: (JUN11 CD)
a)
b)
c)
d)

exclusivamente a los inimputables.


tanto a los inimputables como a los semiimputables.
tanto a los inimputables y semiimputables como a los imputables.
Por LO 5/2010, de 22 de junio, han sido suprimidas las medidas de seguridad en el CP espaol.

504. En caso de imposicin de la medida de seguridad de expulsin del ciudadano extranjero no residente
legalmente, el plazo durante el cual el cual no podr regresar a Espaa es de: (JUN11 CD)
a)
b)
c)
d)

tres a seis aos.


cinco a diez aos.
seis a diez aos.
diez aos en todo caso.

553. Para aplicar medidas de seguridad privativas de libertad: (SEP11 AB)


a) Es necesario que exista un pronstico de comportamiento futuro que revele la probabilidad de comisin de
nuevos delitos.
b) No es necesaria la comisin previa de una accin tpica y antijurdica.
c) Es necesario que al sujeto se le hayan impuesto previamente medidas no privativas de libertad.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

327. La medida de sumisin a tratamiento externo en centros mdicos o establecimientos de carcter sociosanitario,
tiene un lmite mximo de cumplimiento de: (SEP09 C)
a)
b)
c)
d)

cinco aos.
diez aos.
no tiene un lmite mximo sino que est en funcin de la duracin de la pena que hubiera correspondido.
la sumisin a tratamiento externo en centros mdicos o establecimientos de carcter sociosanitario no tiene en
ningn caso naturaleza de medida de seguridad sino de pena privativa de derechos.
143

84. Las situaciones de peligrosidad social o marginalidad social deben dar lugar a la aplicacin de:(SEP07 AB)
a) Medidas asistenciales fuera del derecho penal.
b) Medidas de seguridad postdelictuales.
c) Medidas de seguridad predelictuales.
d) Penas y medidas de seguridad.

TEMA 35

32. Las normas que regulan la responsabilidad civil derivada del delito estn sujetas, con carcter general, al principio
de (JUN07 CD SEP07 AB)
a) Retroactividad
b) Taxatividad
c) Irretroactividad
d) Analoga in malam partem
22. Las normas que regulan la responsabilidad civil derivada del delito tienen: (JUN07 AB SEP07 G)
a) Naturaleza civil, ya que no nacen propiamente del delito, sino del dao
b) Naturaleza penal, ya que vienen regulados en el CP
c) Naturaleza penal, ya que la responsabilidad civil deriva del delito
d) Naturaleza mixta
172. La responsabilidad civil derivada del delito tiene naturaleza: (SEP08 AB)
a) Civil
b) Penal
c) Procesal
d) Administrativa
23. La responsabilidad civil nacida del delito tiene un plazo de prescripcin de: (JUN07 AB)
a) El mismo que el delito cometido
b) No tiene plazo de prescripcin. Los daos y perjuicios se pueden exigir en cualquier momento
c) El sealado en el art. 1964 del Cdigo Civil - 15 aos
d) El sealado expresamente para cada delito en la Parte Especial del CP
ACCIN CIVIL
113. La accin civil: (JUN08 AB)
a) Es irrenunciable pues lo contrario vulnera el principio de proporcionalidad entre el delito y su castigo
b) Es irrenunciable si as lo determina el juez teniendo en cuenta la magnitud del dao causado por el delito
c) Es disponible por el perjudicado
d) Es irrenunciable en los delitos pblicos, respecto de los que el Estado tiene inters directo
210. Si la vctima de un delito solo perseguible previa querella ejercita la accin civil: (SEP08 CD)
a) Se entiende que ejercita al mismo tiempo la penal
b) Se entiende que se reserva tcitamente la penal para despus
c) Queda extinguida la accin penal
d) No se puede ejercitar nunca la accin civil sin haber ejercitado previamente y ganado la penal Pg. 947 manual
y arts. 109.1 y 116.1 CP y 1089 CC.
- Seale cul de las siguientes afirmaciones es correcta:
a) El CP y la LECrim., obligan al actor penal al ejercicio de la accin civil en el proceso penal.
b) La accin de responsabilidad civil deber ejercitarse en un juicio civil.
c) El ejercicio de la accin civil en el proceso penal compete al Juez de Instruccin.
144

d) El ejercicio de la accin civil en el proceso penal compete al titular de la accin.


135. Cuando el perjudicado ejercita slo la accin penal, se entiende que: (JUN08 CD)
a) Renuncia a ejercer acciones civiles.
b) Utiliza tambin la civil.
c) Se reserva la accin civil para un posterior juicio civil.
d) No ha sufrido daos en su persona.

37. La responsabilidad civil derivada del delito comprende: (JUN07 CD SEP07 AB)
a) La restitucin y la reparacin del dao, pero no la indemnizacin de perjuicios
b) La indemnizacin de perjuicios y la restitucin. La reparacin del dao causado atenuar la pena
c) La restitucin, la reparacin del dao y la indemnizacin de perjuicios materiales. Los perjuicios morales no son
cuantificables econmicamente
d) La restitucin, la reparacin del dao y la indemnizacin de perjuicios materiales y morales
RESTITUCIN
112. La restitucin es compatible con: (JUN08 AB)
a) Todos los delitos recogidos en la Parte Especial del CP
b) Los delitos de homicidio
c) Algunos delitos patrimoniales
d) Los delitos de peligro abstracto
175. La restitucin como contenido de la responsabilidad civil, consiste en: (SEP08 AB)
a) La devolucin de un bien
b) Dejar las cosas como estaban antes de causar el dao
c) Pagar por los perjuicios causados
d) Cualquiera de las anteriores
- La restitucin tendr lugar:
a) Siempre que el objeto a restituir permanezca en posesin del culpable.
b) Aunque el bien se halle en poder de tercero y ste lo haya adquirido legalmente y de buena fe.
c) Aunque el bien se halle en poder de tercero, siempre y cuando ste lo haya adquirido de mala fe.
d) nicamente, si el culpable no quiere pagar la indemnizacin fijada judicialmente.
209. La restitucin de un bien objeto de delito adquirido por un tercero de buena fe: (SEP08 CD)
a) Nunca es posible y entrar en juego la indemnizacin
b) Siempre es posible y el tercero tendr que reclamar al que se lo vendi Pg. 951 manual y 111.1 CP
c) Es posible salvo que por la forma de adquisicin sea segn la ley irreivindicable
d) Nunca es posible y entrar en juego la reparacin
24. La reparacin del dao, como forma de resarcimiento de la responsabilidad civil derivada del delito, (JUN07 AB
SEP07 G)
a) Implicar la atenuacin de la pena para el culpable
b) Podr cumplirse mediante la imposicin de la pena de trabajos en beneficio de la comunidad
c) Opera como una tercera va en el sistema de sanciones, junto a las penas y medidas de seguridad
d) Podr consistir en obligaciones que el Juez establecer atendiendo a la naturaleza del delito y a las condiciones
personales y patrimoniales del culpable
138. La reparacin del dao, como contenido de la responsabilidad civil derivada del delito: (JUN08 CD)
a) Podr fundamentar la reduccin de la condena.
b) Podr cumplirse mediante la imposicin de la pena de trabajos en beneficio de la comunidad
c) Es una consecuencia penal del delito
d) Podr consistir en obligaciones que el Juez establecer atendiendo a la naturaleza del delito y a las condiciones
personales y patrimoniales del culpable
145

40. La indemnizacin de perjuicios comprende: (JUN07 CD)


a) Los perjuicios materiales
b) Los perjuicios morales
c) Los perjuicios materiales y morales
d) Los perjuicios patrimoniales
67. Si la vctima hubiere contribuido con su conducta a la produccin del dao o perjuicio sufrido, los Jueces o
Tribunales: (SEP07 AB)
a) Modificarn el carcter doloso o imprudente de la conducta del autor.
b) Podrn moderar el importe de la reparacin o indemnizacin
c) Pueden eximir de responsabilidad penal al autor.
d) Disminuirn el importe de la reparacin o indemnizacin en un tercio.
182. Si un periodista escribe un artculo injurioso en un peridico y es condenado por ello, el responsable civil directo
que deber reparar o indemnizar al ofendido es: (SEP08 AB SEP08 CD)
a) el periodista
b) el titular del peridico si es una persona fsica
c) el director del peridico
d) el titular del peridico sea persona fsica o jurdica
111. La compensacin de culpas: (JUN08 AB)
a) Se refiere a supuestos en los que no existe responsabilidad civil
b) Se refiere a supuestos en los que no existe responsabilidad penal pero s existe responsabilidad civil
c) Se tiene en cuenta a efectos de determinar la cuanta indemnizatoria
d) Impide el ejercicio de la accin civil
141. Los cmplices en un delito: (JUN08 CD)
a) Tendrn responsabilidad civil subsidiaria respecto de los autores.
b) No tendrn responsabilidad civil.
c) Respondern del mismo modo y en la misma cuanta que los autores.
d) Tendrn responsabilidad civil solidaria con los autores.
178. Cules de los siguientes sujetos tienen responsabilidad civil solidaria entre ellos y subsidiaria respecto de los
autores (SEP08 AB)
a) los coautores
b) los autores mediatos
c) los cmplices
d) los encubridores
ASEGURADORES
25. Los aseguradores sern responsables civiles directos por los hechos de sus asegurados, (JUN07 AB)
a) nicamente por delitos imprudentes
b) Slo por faltas
c) En cualquier caso, ya sean delitos o faltas, dolosos o imprudentes
d) Nunca. Responsable civil directo ser nicamente el autor del delito
44. En caso de delito doloso, estn los aseguradores obligados a indemnizar al propio asegurado y a los perjudicados:
(JUN07 CD)
a) S, a todos
b) No, a ninguno
c) Slo a los perjudicados
d) Slo al asegurado
208. Los aseguradores sern responsables civiles directos por los hechos de sus asegurados, (SEP08 CD)
a) nicamente por delitos imprudentes
146

b) Slo cuando se produzca el riesgo asegurado. Pg. 960 manual y art. 117 CP
c) solo por delitos cometidos por vehculos a motor
d) Nunca
110. El ebrio y el intoxicado, declarados exentos de responsabilidad penal conforme al artculo 20: (JUN08 AB)
a) Quedarn a su vez exentos de responsabilidad civil
b) Son responsables civiles directos por los hechos tpicos que hayan cometido
c) Se consideran amparados en una causa de justificacin
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta
26. La responsabilidad civil de padres y tutores, por los delitos o faltas cometidos por los mayores de 18 aos sujetos
a su patria potestad o tutela, es una responsabilidad (JUN07 AB SEP07 G)
a) Directa
b) Solidaria
c) Subsidiaria
d) Mancomunada
144. Los padres o tutores tienen responsabilidad civil directa por los daos y perjuicios causados por los delitos o
faltas cometidos por los mayores de 18 aos sujetos a su patria potestad o tutela: (JUN08 CD)
a) Siempre y en todos los casos.
b) Cuando vivan en su compaa, siempre que haya por su parte culpa o negligencia.
c) Cuando vivan en su compaa, aunque no tengan ninguna culpa.
d) Nunca, pues de darse los presupuestos para la responsabilidad de los padres en estos casos, la misma sera
subsidiaria.
48. El Estado, Tiene responsabilidad civil? (JUN07 CD)
a) No
b) S, por cualquier delito causado por un funcionario pblico
c) S, por los delitos cometidos por sus agentes o funcionarios pblicos en el ejercicio de su cargo o funcin
d) S, pero slo por delitos imprudentes
COMISO
27. El comiso es: (JUN07 AB SEP07 AB)
a) Una medida de seguridad
b) Una consecuencia accesoria del delito
c) Una pena principal.
d) Una sancin administrativa
53. El comiso consiste en: (JUN07 CD)
a) La prdida de los instrumentos, efectos y ganancias obtenidos del delito
b) La incautacin de los bienes del autor del delito
c) La entrega de una fianza para ser puesto en libertad provisional
d) La prdida del pasaporte como medida cautelar
129. El comiso consiste en: (JUN08 CD)
a) La prdida de los instrumentos, efectos y ganancias obtenidos del delito.
b) La incautacin de todos bienes del autor del delito.
c) La venta lcita a terceros de buena fe de los efectos y ganancias obtenidos del delito.
d) La destruccin de sustancias txicas en los delitos de narcotrfico.
115. El comiso es, de acuerdo con nuestro vigente CP (JUN08 AB):
a) Una medida orientada a la reinsercin del reo
b) Una consecuencia accesoria vinculada a la pena impuesta
c) Una consecuencia accesoria vinculada a la pena impuesta cuando no se pueden satisfacer las responsabilidades
civiles
d) Una sancin administrativa
147

326. Cul de las siguientes afirmaciones sobre el comiso es correcta? (SEP09 C)


a) El comiso se dirige a asegurar el pago de las multas impuestas por el delito o falta.
b) El comiso est sujeto al principio de proporcionalidad.
c) El comiso es reconocido por la doctrina mayoritaria como una medida de seguridad.
d) Todas las anteriores afirmaciones son falsas.
351. Qu supone el comiso como consecuencia accesoria? (JUN10 AB)
a) La incautacin de los bienes del autor del delito
b) La prdida de los instrumentos, efectos, bienes, medios y ganancias obtenidos del delito
c) La prdida de la fianza depositada por exigencia del Juez o Tribunal
d) La prdida de los bienes del autor del delito
426. A la consecuencia jurdica consistente en la prdida de los instrumentos, efectos y ganancias obtenidos del delito
la denomina el CP: (SEP10 C)
a) Incautacin.
b) Expropiacin.
c) Embargo.
d) Comiso. (CP art. 127 y ss)
552. Cabe la posibilidad de acordar el comiso en casos de delito imprudente de acuerdo con el vigente CP? (SEP11
AB)
a) No, el comiso solo se prev para delitos dolosos.
b) S, siempre que el delito imprudente est castigado con pena privativa de libertad.
c) S y para todos los delitos imprudentes.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
- Las consecuencias accesorias del delito estarn orientadas a:
a) Impedir el enriquecimiento ilcito de los autores del delito.
b) Proteger el trfico jurdico y econmico.
c) A prevenir la continuidad en la actividad delictiva y los efectos de la misma.
d) A castigar al delincuente.

TEMA 36

- La responsabilidad civil del Estado, por hechos cometidos por funcionarios pblicos en el ejercicio de sus funciones
es:
a) Solidaria.
b) Accesoria.
c) Directa.
d) Subsidiaria.
72. La exencin de responsabilidad criminal implica: (SEP07 AB)
a) Que el autor del delito no tendr responsabilidad penal ni civil
b) Tendr responsabilidad penal y civil
c) No tendr responsabilidad penal pero podr tenerla civil.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
95. La muerte del reo, (SEP07 G)
a) Traspasa la responsabilidad penal a sus herederos
b) Extingue la responsabilidad penal
c) Extingue la responsabilidad penal del autor, siendo responsable penal subsidiario el Estado
d) No extingue la responsabilidad penal
148

249. La concesin del indulto: (JUN09 CD)


a) Se incorpora en la sentencia condenatoria.
b) Se realiza mediante auto, dictado por el tribunal sentenciador con posterioridad a la sentencia condenatoria.
c) Se debe hacer mediante Real Decreto publicado en el Boletn Oficial del Estado.
d) Se realiza mediante auto, dictado por el tribunal sentenciador con anterioridad a la sentencia condenatoria.
147. Cul de los siguientes motivos no es causa de extincin de la responsabilidad penal? (JUN08 CD)
a) El perdn otorgado por el ofendido tras la sentencia.
b) La muerte del reo.
c) La remisin definitiva de la pena superado el plazo de suspensin (art. 85.2).
d) El indulto.
325. De las siguientes circunstancias cul no est prevista en el CP vigente como causa de extincin de la
responsabilidad penal? (SEP09 C)
a) la muerte del reo.
b) el indulto.
c) el perdn otorgado por el ofendido una vez dictada la sentencia.
d) todas ellas son causas de extincin de la responsabilidad penal.
PERDN DEL OFENDIDO
334. Para que el perdn del ofendido tenga efecto extintivo de la responsabilidad criminal debe otorgarse: (JUN10
AB)
a) De forma expresa una vez dictada sentencia
b) De forma expresa o tcita pero siempre despus de que se haya dictado sentencia
c) Expresa, tcitamente o por actos concluyentes siendo irrelevante el momento procesal en que tenga lugar.
d) De forma expresa antes de que se dicte sentencia.
598. Para que el perdn del ofendido tenga efecto extintivo de la responsabilidad criminal debe otorgarse: (SEP11 AB)
a) De forma expresa una vez dictada sentencia.
b) De forma expresa o tcita pero siempre despus de que se haya dictado sentencia.
c) Expresa, tcitamente o por actos concluyentes siendo irrelevante el momento procesal en que tenga lugar.
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.
103. En los delitos privados, el perdn del ofendido: (SEP07 AB)
a) Extingue la responsabilidad penal
b) No tiene relevancia penal
c) Extingue la responsabilidad penal, previo informe favorable del Ministerio Fiscal
d) Atena la pena
- El perdn del ofendido:
a) Extingue la responsabilidad penal en todos los casos.
b) nicamente influye en la aplicacin de la pena.
c) Extingue la responsablidad penal, cuando la Ley as lo prevea.
d) Extingue la responsabilidad civil, pero no la penal.

423. Los jueces o tribunales podrn rechazar la eficacia del perdn como causa de extincin de responsabilidad penal:
(SEP10 AB)
a) En los delitos o faltas contra menores o incapaces.
b) en los casos de violencia de gnero.
c) siempre que lo consideren oportuno.
d) nunca.
449. El juez o tribunal puede negar eficacia al perdn del ofendido:
a) En el caso de delitos contra menores o incapaces salvo que el consentimiento haya sido refrendado por su
149

representante legal.
b) En cualquier supuesto.
c) Nunca.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. Pg. 1000 manual y art. 131.1.5 CP. Resp. foro
491. En los delitos o faltas contra menores o incapaces, los jueces o tribunales: (JUN11 AB)
a) Podrn rechazar la eficacia del perdn como causa de extincin de la responsabilidad penal, cuando ste haya
sido otorgado por los representantes legales del menor o incapaz previa audiencia de los mismos y del
ministerio fiscal.
b) No podrn rechazar la eficacia del perdn como causa de extincin de la responsabilidad penal, cuando ste
haya sido otorgado por los representantes legales del menor o incapaz previa audiencia de los mismos y del
ministerio fiscal.
c) Podrn rechazar la eficacia del perdn como causa de extincin de la responsabilidad penal, cuando ste haya
sido otorgado por los representantes legales del menor o incapaz sin necesidad de or previamente a los mismos
ni al ministerio fiscal, si lo estiman conveniente para el menor o incapaz.
d) Podrn rechazar la eficacia del perdn como causa de extincin de la responsabilidad penal, cuando ste haya
sido otorgado por los representantes legales del menor o incapaz previa audiencia de los mismos.
294. La prescripcin, como causa de extincin de la responsabilidad penal: (SEP09 AB)
a) rige para todos los delitos.
b) rige exclusivamente para aquellos delitos que tengan sealada una pena inferior a diez aos de prisin.
c) no rige para los delitos graves.
d) ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
80. La prescripcin del delito, (SEP07 AB)
a) Extingue la responsabilidad penal
b) Es una circunstancia atenuante
c) Tiene naturaleza procesal
d) Implica la renuncia del Estado, no a juzgar al delincuente, pero si a condenarle
324. Sin tener en cuenta los supuestos de imprescriptibilidad, el plazo mximo de prescripcin de un delito previsto
en el CP espaol es de: (SEP09 C)
a) quince aos.
b) veinte aos.
c) veinticinco aos.
d) treinta aos. Esta es la resp. que pone el archivo de RobertMad, pero yo creo que es 20 aos.
201. El plazo ms largo de prescripcin del delito previsto en el CP es: (SEP08 CD)
a) 15 aos
b) 20 aos (art. 131 CP)
c) 30 aos
d) 35 aos
323. Ildefonso R. G. comete un delito de homicidio doloso, castigado en el art. 138 CP con una pena mxima de
quince aos de prisin. Dicho delito prescribir: (SEP09 C)
a) a los diez aos de su comisin.
b) a los veinte aos de su comisin.
c) a los treinta aos de su comisin.
d) no prescribir en ningn caso.
244. Los delitos de genocidio: (JUN09 AB)
a) no prescriben en ningn caso.
b) prescriben a los 50 aos desde su comisin.
c) prescriben a los 30 aos desde su comisin.
d) no prescriben salvo que se haya interpuesto querella.
150

85. Los delitos contra las personas y bienes protegidos en caso de conflicto armado, (SEP07 AB)
a) Prescribirn segn los postulados de la Convencin de Ginebra
b) Prescribirn a los 20 aos, como el resto de delitos que tienen asignada una pena de prisin de 15 o ms aos
c) No prescribirn en ningn caso
d) El plazo de prescripcin vendr fijado en el CP militar
108. Seala cul de los siguientes delitos no prescribe segn el CP espaol: (JUN08 AB)
a) Los delitos con pena de 30 aos o superior
b) Los delitos contra la vida
c) El genocidio, el crimen de agresin y los crmenes de guerra
d) Los delitos contra las personas y bienes protegidos en caso de conflicto armado.
352. Cul es el plazo de prescripcin de los delitos contra las personas y bienes protegidos en caso de conflicto
armado? (JUN10 AB)
a) 20 aos
b) 30 aos
c) 25 aos
d) Ninguno.
298. Marcelo M. E. comete un delito contra las personas y bienes protegidos en caso de conflicto armado, castigado
en el art. 610 CP con una pena mxima de quince aos de prisin. Dicho delito prescribir: (SEP09 AB)
a) a los diez aos de su comisin.
b) a los veinte aos de su comisin.
c) a los treinta aos de su comisin.
d) no prescribir en ningn caso.
96. Cuando la pena mxima sealada al delito sea prisin de 15 o ms aos, (SEP07 G) 133.1 y 2 CP
a) Todos los delitos prescriben a los 20 aos
b) Los delitos prescriben a los 20 aos, salvo los delitos de lesa humanidad y genocidio y delitos contra personas y
bienes protegidos en caso de conflicto armado que prescriben a los 30 aos
c) Los delitos prescriben a los 25 aos, salvo los delitos de lesa humanidad y genocidio que prescriben a los 30
aos
d) Los delitos prescriben a los 20 aos, salvo los delitos de lesa humanidad y genocidio y delitos contra personas y
bienes protegidos en caso de conflicto armado que no prescribirn en ningn caso
508. Segn el CP, los delitos de terrorismo son: (JUN11 CD)
a) imprescriptibles en todo caso.
b) imprescriptibles en caso de que hayan producido la muerte de una persona.
c) prescriptibles en todo caso a los 40 aos.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
556. Cundo son imprescriptibles los delitos de terrorismo de acuerdo con el vigente CP? (SEP11 AB)
a) En todos los casos.
b) En ningn caso.
c) Siempre que hubieren causado la muerte de una persona.
d) Cuando la pena a imponer sea superior a 25 aos de prisin.
154. En el caso del delito permanente el plazo de prescripcin comienza a contar desde: (JUN08 CD)
a) El momento en el que se inici la accin tpica.
b) El da en que ces la actividad habitual.
c) El da en que ces la situacin ilcita.
d) El da en que se cometi la ltima actuacin tpica.
456. Antonio secuestra a Ins el 1 de mayo y la deja en libertad a cambio de un rescate el da 3 de agosto. Al tratarse
de un delito permanente el plazo de prescripcin comienza a contar desde: (SEP10 C)
a) Que la querella se admite a trmite.
151

b) La interposicin de la querella.
c) El 3 de agosto o el 1 de mayo.
d) Ninguna de las anteriores es correcta. Resp. foro sera el 3 de agosto?
97. Las faltas, (SEP07 G)
a) Prescriben al ao
b) Tienen el mismo plazo de prescripcin que los delitos
c) Prescriben a los 6 meses
d) Prescriben a los 3 meses
150. Segn el CP espaol las faltas prescriben: (JUN08 CD)
a) Todas a los tres meses.
b) Todas a los 6 meses.
c) Todas a los 12 meses.
d) A los 3, 6 o 12 meses segn la pena que les seale la Ley.
521. Segn el CP vigente las faltas prescriben: (JUN11 CD)
a) transcurridos seis meses.
b) trascurrido un ao.
c) transcurrido un ao y seis meses
d) transcurridos dos aos.
390. Cundo se interrumpe el plazo de prescripcin de un delito? (JUN10 CD)
a) Cuando se descubre el delito.
b) Cuando el procedimiento se dirige contra el culpable.
c) Cuando se paraliza el procedimiento por causas atribuibles al culpable.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
107. Las penas leves prescriben (JUN08 AB)
a) Todas a los tres meses.
b) Todas a los 6 meses.
c) Todas a los 12 meses.
d) A los 3, 6 12 meses segn la pena que les seale la Ley
557. De acuerdo con el vigente CP, la presentacin de querella o denuncia ante un rgano judicial en la que se
atribuya a una persona determinada su presunta participacin en un hecho que pueda ser constitutivo de delito o
falta: (SEP11 AB) (SEPT. 12 C)
a) Interrumpe la prescripcin.
b) Suspende el cmputo de la prescripcin.
c) No tiene ningn efecto sobre la prescripcin.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
TEMA 37

250. La responsabilidad penal del menor de 18 aos:(FEB09 AB)


a) es desconocida en el ordenamiento espaol
b) No se regula en el cdigo penal espaol sino en una ley especial.
c) se limita mediante la aplicacin de la atenuante de minora de edad
d) todas las respuestas anteriores son errneas
528. En nuestro ordenamiento, si quien comete un delito es menor de 18 aos: (FEB11 CD)
a) Slo pueden adoptarse medidas civiles o administrativas.
b) Slo se podr proceder contra l si existe denuncia por parte de la vctima o su representante legal.
c) El sujeto podr ser responsable segn la legislacin penal para menores.
d) Su conducta est justificada.
152

84. Las medidas previstas para los menores de edad en la LO 5/2000, de 12 de enero, se impondrn por: (SEP07 AB)
a) Un Tribunal Tutelar.
b) El Juez de Instruccin.
c) El Juez de Menores.
d) El Tribunal de Menores.
251. De acuerdo con la legislacin espaola vigente, las medidas que pueden aplicarse a los menores de edad: (JUN09
CD)
a) No pueden consistir en el internamiento pues estn orientadas a la resocializacin del menor.
b) Consisten siempre en el internamiento para garantizar al menos la prevencin especial por inocuizacin.
c) Pueden ser privativas y no privativas de libertad.
d) No incluyen la libertad vigilada, aunque la misma aparece prevista en el ltimo Anteproyecto de CP presentado
en noviembre de 2008.
287. En el catlogo de medidas previsto por la LO 5/2000, de 12 de enero, reguladora de la responsabilidad penal de
los menores: (SEP09 AB)
a) Predominan las privativas de libertad.
b) Predominan las no privativas de libertad.
c) Slo existen privativas de libertad.
d) Slo existen no privativas de libertad.
382. Qu tipo de medidas sancionadoras educativas pueden aplicarse a los menores de edad? (JUN10 CD)
a) No pueden ser privativas de libertad pues estn orientadas a la resocializacin del menor.
b) Son siempre privativas de libertad para garantizar al menos la prevencin especial por inocuizacin.
c) Son siempre privativas de libertad para garantizar el tratamiento adecuado de cara a la resocializacin del
menor.
d) Pueden ser tanto privativas como no privativas de libertad.
94. La medida de internamiento en rgimen semiabierto, implica que el menor: (SEP07 AB SEP07 G)
a) Residir en el centro y desarrollar en l las actividades formativas, educativas, laborales y de ocio
b) Esta medida no existe en nuestro pas
c) Llevar a cabo en el centro las actividades formativas, educativas y laborales, pernoctando en el domicilio
familiar para evitar as su desarraigo
d) Residir en el centro y realizar fuera del mismo actividades formativas, educativas, laborales y de ocio
TEMA 38 Tener en cuenta reforma ley 2010 para preguntas anteriores a esa fecha.

133. Con referencia a la responsabilidad penal de las personas jurdicas cul de las siguientes afirmaciones es
correcta en el vigente CP espaol? (SEP07 G) Reforma 2010
a) Tienen plena capacidad de accin.
b) Slo pueden realizar delitos contra el patrimonio.
c) Son ajenas al Derecho penal.
d) No tienen capacidad de accin.
464. Son penalmente responsables las personas jurdicas? (FEB11 AB)
a) No, nunca.
b) S, pero slo determinadas personas jurdicas y por determinados delitos.
c) S, siempre.
d) S, en los delitos en que as lo ha establecido el Tribunal Supremo.
261. Segn los planteamientos tradicionales, puede cometer una persona jurdica un delito en nuestro CP? (FEB09
CD)
a) S, en cuanto sea capaz de accin u omisin.
b) No, pues rige el principio societas delinquere non potest.
c) Slo cuando no se pueda atribuir a ninguna persona fsica.
153

d) Slo si el delito no consiste en una accin o una omisin.


421. El consejo de direccin de una S.A. ha falseado la contabilidad de la misma durante los ltimos tres aos,
eludiendo el pago de sus obligaciones fiscales. Teniendo en cuenta la regulacin penal vigente, podra ser condenada
dicha sociedad por un delito continuado contra la Hacienda Pblica? (SEP10 CD)
a) S, siempre que se acrediten debidamente los elementos del delito.
b) S, siempre que se acrediten debidamente los elementos del delito y adems no sea posible actuar contra los
miembros del consejo directivo.
c) No, pues no estamos ante un supuesto de delito continuado.
d) No, pues una sociedad no puede ser autora de un delito.
452. Puede ser penalmente responsable de un delito una Comunidad Autnoma?: (FEB11 AB)
a) No, nunca.
b) S, pero slo en los casos en que se haya previsto expresamente la responsabilidad de las personas jurdicas.
c) S, siempre, por los delitos que cometa ella misma o los funcionarios que la integran
d) No, salvo en los supuestos en que as lo ha declarado el Tribunal Constitucional.
555. Entre las personas jurdicas que no pueden cometer delitos se encuentran: (SEP11 A)
a) Las asociaciones sin nimo de lucro.
b) Los partidos polticos.
c) Las organizaciones no gubernamentales.
d) Ninguna persona jurdica puede cometer delitos
496. Tras la reforma operada por la LO 5/2010 de 22 de junio: (FEB11 CD)
a) La responsabilidad penal de la persona jurdica requiere siempre la comisin de un comportamiento delictivo
por parte de una persona fsica que no tiene por qu resultar identificada.
b) La responsabilidad penal de la persona jurdica requiere siempre que exista responsabilidad penal por parte de
la persona fsica que acte en su seno y que debe ser condenada por ello.
c) La persona jurdica de naturaleza pblica puede resultar penalmente responsable sin que quepan excepciones
en este sentido.
d) Se impide la posibilidad de considerar a la persona jurdica como sujeto penalmente responsable.
565. Es posible castigar a una persona jurdica si no consta la persona fsica que cometi el delito? (SEP11 A)
a) No.
b) S. *
c) Slo con penas leves.
d) Slo en el caso de delitos imprudentes.
* En el archivo de preguntas de RobertMad (1 parcial, pregunta 565) aparece contestada como No.
* En el archivo de preguntas de RobertMad (2 parcial, pregunta 565) est sin contestar y en rojo.
* En mi opinin, el que no conste la persona fsica no significa que no exista (puede existir, pero no constar), por tanto,
se daran 2 casos:
1. Que no exista una persona fsica que ha cometido el delito. En este caso la respuesta sera no porque es necesario
que una persona fsica cometa el delito. (Pg. 3 apuntes, tema 38, apdo. 3.2).
2. Que exista pero no se conozca. En este caso la respuesta sera s (pg. 5 apuntes, tema 38, apdo. 4.2.4, cuando se
cita el artculo 31.2 y 3 bis o no haya sido posible dirigir el procedimiento contra ella. El mismo apdo. especifica
que La RP de la persona jurdica es propia e independiente de la posible RP de una persona fsica.
La cuestin aqu sera saber qu sentido tienen en la pregunta las palabras no constar. Adems, en la pregunta
anterior (496), est contestada afirmativamente.
117. Cul de las siguientes consecuencias no est recogida en el art. 31 del CP que regula el actuar en lugar de otro:
(JUN08 AB)
a) quien acta en nombre o representacin legal de otro, realizando la accin descrita en un tipo especial propio,
pero no concurriendo en l sino en el otro en cuyo nombre o representacin obra las caractersticas exigidas por
el tipo para ser sujeto activo del delito responde personalmente como autor del delito
b) quien acta como administrador de hecho o de derecho de una persona jurdica, realizando la accin descrita
en un tipo especial propio, pero no concurriendo en l sino en la persona jurdica las caractersticas exigidas por
154

el tipo para ser sujeto activo del delito responde personalmente como autor del delito
c) quien acta como administrador de hecho o de derecho de una persona jurdica, realizando la accin descrita
en un tipo especial propio, pero no concurriendo en l sino en la persona jurdica las caractersticas exigidas por
el tipo para ser sujeto activo del delito responde solo de no hacerlo previamente la persona jurdica
d) la persona jurdica responde del pago de la multa de manera directa y solidaria con el administrador
499. La reforma operada por LO 5/2010 de 22 de junio: (FEB11 CD)
a) Establece para las personas jurdicas el rgimen general de circunstancias atenuantes de la responsabilidad
penal.
b) Establece para las personas jurdicas un rgimen especfico de circunstancias atenuantes de la responsabilidad
penal.
c) No introduce cambio alguno en el rgimen general de circunstancias atenuantes de la responsabilidad penal.
d) Elimina la atenuante por analoga.
57. El art. 129 del CP: (FEB07 CD FEB08 AB)
a) Impone consecuencias accesorias para las personas jurdicas.
b) Impone consecuencias jurdicas a las personas fsicas que delinquen utilizando a una persona jurdica
c) Afirma que solo la persona fsica puede ser sujeto activo del delito
d) Niega a la persona jurdica la capacidad de ser sujeto pasivo del delito
480. Las penas previstas para las personas jurdicas tienen la consideracin de: (JUN11 AB)
a) Leves.
b) Menos graves.
c) Graves.
d) No existen tales penas.
568. De acuerdo con el vigente CP, la multa proporcional: (SEP11 B)
a) Solo est prevista para las personas fsicas.
b) Solo est prevista para las personas jurdicas.
c) Est prevista para las personas fsicas y para las personas jurdicas.
d) Solo se prev como medida cautelar.
540. Cul es el periodo mximo de fraccionamiento de pago que se puede acordar respecto de la multa impuesta a
la persona jurdica? (SEP11 AB)
a) 3 aos.
b) 4 aos.
c) 5 aos. Art. 53.5 CP
d) El vigente CP no prev la posibilidad de fraccionar el pago de la multa impuesta a las personas jurdicas.
513. Como consecuencia de la comisin de un delito contra los derechos de los ciudadanos extranjeros del art. 318
bis.4 CP, se le impone a la empresa "Compaa de las Indias Occidentales" una pena de multa de dos aos. Cul ser
el monto total mximo que puede alcanzar dicha sancin? (JUN11 CD)
a) 3.600.000 .
b) 1.800.000 .
c) 216.000 .
d) Ninguno, en la legislacin penal vigente no est prevista la pena de multa para las personas jurdicas.
514. Segn el CP vigente, en caso de que as se determine, el plazo mximo para que la empresa "Compaa de las
Indias Occidentales" proceda al pago fraccionado de la pena de multa de la pregunta anterior ser de: (JUN11 CD)
a) 3 aos.
155

b) 4 aos.
c) 5 aos.
d) Ninguno, en la legislacin penal vigente no est prevista la pena de multa para las personas jurdicas.
575. De acuerdo con el vigente CP, como regla general, la cuota diaria de la pena de multa imponible a las personas
jurdicas tendr un mnimo de: (SEP11 AB)
a) 40 euros.
b) 30 euros.
c) 50 euros.
d) La ley no prev lmite mnimo para la multa imponible a la persona jurdica.
29. Se puede imponer como consecuencia accesoria de un delito la disolucin de una sociedad: (JUN07 AB)
a) No. La disolucin de una sociedad es una pena.
b) No. nicamente se puede decretar su suspensin temporal.
c) S. As aparece recogida en el CP.
d) S. Slo para aquellos delitos en que el autor es una persona jurdica.
62. Puede imponerse como consecuencia accesoria de un delito, la disolucin de una fundacin: (JUN07 CD)
a) No. Una fundacin no tiene nimo de lucro.
b) No. nicamente se puede decretar su suspensin temporal.
c) S. nicamente para aquellas fundaciones con nimo de lucro.
d) S. As aparece regulada en la Parte General del CP.
28. La suspensin de actividades de una sociedad, empresa, fundacin o asociacin, podr ser decretada por el Juez
como consecuencia accesoria: (JUN07 AB SEP07 G)
a) Por tiempo indefinido.
b) Sin lmite de plazo.
c) Por un plazo que no podr exceder de 5 aos.
d) Por un plazo que no podr ser menor de 5 aos.
57. La suspensin de actividades de una sociedad como consecuencia accesoria del delito, podr ser acordada: (JUN07
CD)
a) nicamente cuando haya recado sentencia firme.
b) No existe esta consecuencia accesoria en el CP Espaol.
c) En cualquier fase del procedimiento, cuando de la actividad de la sociedad se derive riesgo para integridad fsica
de las personas.
d) Tambin durante la instruccin de la causa.
373. La clausura de una empresa, como consecuencia accesoria del delito: (JUN10 CD)
a) Si es temporal no puede exceder de 2 aos.
b) Si es temporal no puede exceder de 5 aos.
c) sS es temporal no est sometida a un lmite mximo de duracin.
d) No cabe acordar la clausura de la empresa como consecuencia accesoria.
76. La clausura temporal de una empresa o establecimiento como consecuencia accesoria del delito, no podr
exceder de: (SEP07 AB)
a) 2 aos.
b) 5 aos.
c) 10 aos.
d) El lmite temporal lo fija el Juez en la sentencia atendida la gravedad de la infraccin.
250. La clausura de la empresa o la suspensin de sus actividades, se pueden acordar: (JUN09 CD)
a) Slo durante la tramitacin o la instruccin de la causa.
b) b) Slo como consecuencia accesoria finalmente impuesta.
156

c) Durante la instruccin o tramitacin de la causa y como consecuencia accesoria finalmente impuesta.


d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
291. La intervencin de la empresa para salvaguardar los derechos de los trabajadores o de los acreedores, como
consecuencia accesoria del delito: (SEP09 AB)
a) Puede ser nicamente definitiva. Art. 129 y 33.7 CP
b) Solo puede ser temporal.
c) Puede ser tanto temporal como definitiva.
d) No est prevista como consecuencia accesoria del delito.
536. El vigente CP prev como finalidad de la pena de intervencin judicial que puede imponerse a las personas
jurdicas: (SEP11 AB)
a) La de salvaguardar los derechos de los trabajadores y de los acreedores.
b) La de garantizar que la persona jurdica mantenga en la medida de lo posible su actividad.
c) La de evitar la destruccin de pruebas por parte de los administradores de la personas jurdica.
d) El vigente CP solo prev la intervencin judicial como medida cautelar y no como pena.
- La consecuencia accesoria consistente en la intervencin de la empresa se podr acordar:
a) Cuando el Juez lo estime conveniente.
b) Con el nico requisito de que su duracin no exceda de 5 aos.
c) Para salvaguardar los derechos de los accionistas.
d) Para salvaguardar los derechos de los trabajadores o de los acreedores.
- Segn el art. 31 del CP que regula el actuar en lugar de otro, cuando alguien acta como administrador de hecho
o de derecho de una persona jurdica, realizando la accin descrita en un tipo especial propio, pero no
concurriendo en l sino en la persona jurdica las caractersticas exigidas por el tipo para ser sujeto activo del
delito y se le condena a una pena de muta:
a) No se le condena al sujeto activo sino slo a la persona jurdica.
b) Responde personalmente del pago de la multa exclusivamente el administrador.
c) La persona jurdica responde del pago de la multa de manera directa y solidaria con el administrador.
d) Responde en primer lugar la persona jurdica y slo de manera subsidiaria el administrador.

PREGUNTAS SIN INTERCALAR EN NINGN TEMA

397. Qu ocurre si una conducta no es dolosa ni imprudente? (SEP10 AB)


a) Que concurrira una excusa absolutoria
b) Que la conducta estara justificada.
c) Que concurrira una causa de exclusin de la culpabilidad.
d) Que es penalmente irrelevante.
290. Para que una accin u omisin pueda ser delito, segn nuestro CP, debe ser: (SEP09 AB)
a) Dolosa o imprudente.
b) Justificada y punible.
c) Atpica e ilcita.
d) Comisiva u omisiva.
425. Para que una conducta constituya delito el vigente CP exige que sea: (SEP10 CD)
a) justificada y punible.
b) atpica e ilcita.
c) Dolosa o imprudente.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
29. Calificamos como preterintencional una conducta cuando: (FEB07 ABFEB08 AB)
157

a)
b)
c)
d)

El resultado producido es el que quera causar el sujeto.


El resultado causado es ms grave que el que quera producir el sujeto.
No llega a producirse el resultado perseguido por el sujeto.
El peligro inherente a la misma se traduce en la produccin de un resultado.

389. Cul de las siguientes circunstancias opera en la categora de la punibilidad? (SEP10 AB)
a) La alevosa
b) El parentesco en algunas infracciones patrimoniales.
c) El parentesco en todos los casos.
d) La grave dependencia de determinadas sustancias.
465. Segn el CP espaol, la muerte del Jefe de un Estado extranjero que se halle en nuestro pas, se castiga con una
pena superior a la del homicidio comn siempre que el pas de dicho Jefe de Estado seale una penalidad recproca a
dicho delito en su ordenamiento. Dicha exigencia de reciprocidad es: (FEB11 AB)
a) Una excusa absolutoria.
b) Una condicin objetiva de punibilidad.
c) Una condicin de procedibilidad.
d) Una condicin subjetiva de punibilidad.
87. BELING, en su planteamiento del tipo, defiende que se trata de un concepto: (SEP07 ABFEB08 ABFEB10 AB)
a) Subjetivo.
b) Valorativamente neutral.
c) Previo a la accin.
d) Objetivo-subjetivo.
269. De acuerdo con el planteamiento de BELING:(FEB09 CD)
a) El tipo penal se identifica con la antijuricidad.
b) El tipo penal est cargado de elementos valorativos.
c) El tipo penal est descargado de elementos valorativos y resulta independiente de los dems elementos del
delito.
d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.
53. Sobre el concepto de delito poltico se han defendido teoras: (FEB07 CDFEB08 AB)
a) Absolutas, relativas y mixtas.
b) Objetivas, subjetivas y mixtas.
c) Unitarias, pluralistas y eclcticas.
d) Personales, territoriales, de proteccin de intereses y universales.
18. Segn el criterio subjetivo o teora subjetiva un homicidio ser calificado de delito poltico si: (FEB07 ABFEB08 AB)
a) Es cometido por un poltico.
b) Es cometido con un fin poltico.
c) Es cometido contra un poltico.
d) Segn el criterio subjetivo los delitos de sangre nunca son polticos.
209. Si no puede probarse la existencia de relacin de causalidad en un delito de accin de resultado: (SEP08 AB)
a) El sujeto responder por delito consumado.
b) El sujeto responder por delito imprudente.
c) El resultado no podr imputarse objetivamente a la accin.
d) El sujeto quedar impune.
299. Es suficiente la existencia de una relacin de causalidad para atribuir responsabilidad por la produccin de un
resultado? (SEP09 ABSEP11 A)
a) Slo en los delitos de resultado.
b) Slo en los delitos imprudentes de resultado.
c) Slo en los delitos dolosos de resultado.
d) No, nunca.
158

329. Puede constituir un delito una conducta lcita? (SEP09 CD)


a)
b)
c)
d)

S, si la misma es antijurdica, culpable y punible.


S, cuando se den los elementos de la culpabilidad y la punibilidad.
Slo en los casos previstos expresamente por el legislador.
No, nunca.

86. Segn el planteamiento del delito tal y como lo formulan VON LISZT y BELING es cierto que:(SEP07 AB)
a) El tipo consta de elementos objetivos y la culpabilidad de elementos subjetivos.
b) Tanto en el tipo como en la culpabilidad existen elementos objetivos.
c) El tipo consta de elementos subjetivos y objetivos y la culpabilidad nicamente de elementos subjetivos.
d) El tipo consta de elementos subjetivos y la culpabilidad de elementos objetivos.
10. En la estructura del delito propuesta por autores como VON LISZT y BELING los elementos subjetivos del delito se
analizan en: (FEB07 AB FEB08 AB)
a) La accin.
b) El tipo.
c) La antijuridicidad.
d) La culpabilidad.
333. Los elementos que requieren la realizacin de un juicio de valor para determinar su concurrencia se denominan:
(SEP09 CD)
a) Formales.
b) Materiales.
c) Normativos.
d) Descriptivos.
341. Los elementos valorativos o normativos en la ley penal:(SEP09 CD)
a) Exigen recurrir a un juicio de valor para concretar su significado.
b) Estn prohibidos por el Tribunal Constitucional al considerarlos incompatibles con las exigencias derivadas del
principio de legalidad.
c) No presentan diferencias sustanciales con respecto a los elementos descriptivos.
d) Son los nicos elementos presentes en el Derecho penal, dado el alto grado de sofisticacin que ostenta esta
disciplina jurdica.
21. Se califica como caso fortuito el supuesto en el que: (FEB07 AB)
a) No concurre dolo ni imprudencia.
b) El autor es inimputable.
c) Concurre en el autor un error invencible.
d) Concurre una excusa absolutoria.
182. En nuestro ordenamiento: (FEB08 CD SEP08 CD)
a) Todos los delitos se persiguen de oficio.
b) Todos los delitos se persiguen solo a instancia de parte.
c) Algunos delitos se persiguen de oficio y otros solo previa denuncia o querella del ofendido.
d) Todos los delitos necesitan previa denuncia o querella de la parte ofendida para despus ser perseguidos de
oficio.
511. En nuestro CP: (FEB11 CD)
a) Todos los delitos son perseguibles de oficio por el juez.
b) Todos los delitos son perseguibles solo si hay querella del ofendido.
c) Todos los delitos son perseguibles solo si hay denuncia del ofendido.
d) Todas las respuestas anteriores son errneas.
356. Si la produccin de un resultado no es objetivamente previsible: (SEP09 CD)
a) La responsabilidad penal slo podr ser dolosa.
159

b) La responsabilidad penal podr ser dolosa o imprudente


c) La responsabilidad penal slo podr ser imprudente.
d) No hay responsabilidad penal.
426. Segn el art. 24 del CP ...se reputar autoridad al que por s solo o como miembro de alguna corporacin,
tribunal u rgano colegiado tenga mando o ejerza jurisdiccin propia...; por ello podemos decir que el concepto de
autoridad es: (SEP10 CD)
a) Descriptivo.
b) Difuso.
c) Material.
d) Normativo.
498. Una accin u omisin, tpica y antijurdica (o tpicamente antijurdica) ser delictiva, para la mayora de la
doctrina si, adems: (FEB11 CD)
a) No concurren causas de justificacin.
b) Concurren causas que excluyen la culpabilidad.
c) Concurre un error de tipo invencible.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
501. Si tres sujetos quedan aislados por un terremoto en una cueva y ante el riesgo grave e inminente de morir de
inanicin dos de ellos matan al tercero para poder alimentarse, quedarn exentos de responsabilidad criminal?
(FEB11 CD)
a) No, pues se puede argir que los sujetos han provocado intencionadamente la situacin de necesidad.
b) Slo si los sujetos son inimputables.
c) No, pues aunque su conducta sea lcita es atpica.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
502. Entre los grandes maestros de la Ciencia del Derecho penal alemana, podemos destacar a:
a) VON LISZT.
b) MEZGER.
c) WELZEL.
d) Todos los anteriores.
552. Cul es el elemento subjetivo de lo injusto que aparece en mayor nmero de delitos? (SEP11 A)
a) Un determinado fin del sujeto, como el nimo de lucro.
b) Una determinada tendencia del sujeto.
c) El dolo.
d) El cuidado subjetivamente debido.
586. El vigente CP castiga el homicidio doloso con una pena de 10 a 15 aos de acuerdo con el art. 138. Si una persona
es condenada como cmplice de un este delito en grado de tentativa, sin que concurran circunstancias modificativas
de la responsabilidad criminal, se le puede imponer una pena: (SEP11 B)
a) Inferior en tres grados a la prevista por el art. 138.
b) Inferior en un grado a la prevista por el art. 138.
c) Comprendida en mitad inferior de la pena prevista por el art. 138.
d) Todas las anteriores respuestas son correctas.
446. El cooperador necesario se diferencia del autor directo en que: (SEP10 C)
a) El cooperador es castigado con una pena inferior.
b) El cooperador no realiza actos tpicos.
c) Al cooperador slo se le castiga en algunos delitos cuando est expresamente previsto en la Parte Especial.
d) Todas las anteriores respuestas son correctas.
Me remito porque no lo tengo claro a la leccin 6, segn lo recogido en la pgina 859 del manual.

544. Tras la reforma de LO 5/2010, de 22 de junio, un mismo periodo de privacin de libertad sufrido
160

provisionalmente: (SEP11 AB)


a) En todo caso podr ser abonado en ms de una causa.
b) En ningn caso podr ser abonado en ms de una causa.
c) Podr ser abonado en ms de una causa si supera el ao de duracin.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
19. Qu descubrimiento acab con la antigua distincin que separaba la antijuridicidad (como contrariedad objetiva,
o asignndole los elementos objetivos) y la culpabilidad (contrariedad subjetiva o integrada por elementos
subjetivos)? (FEB07 AB)
a) El concepto de tipicidad
b) Las causas de inimputabilidad
c) El reconocimiento de los elementos subjetivos de lo injusto.
d) La relevancia del error de prohibicin

161