Está en la página 1de 3

PROBLEMAS DE CINTICA ENZIMTICA

1. Una enzima cataliza una reaccin con una velocidad mxima de 5 moles por
minuto, siendo su Km para el sustrato de 0,5 mM. Si la ponemos en presencia de una
concentracin 500 mM de sustrato, Qu cantidad de sustrato se lograr transformar en
10 min?
Sol.: 50 moles
2. Calcular qu velocidad se obtendr en una reaccin enzimtica si la velocidad
mxima es igual a 100 y la concentracin de sustrato es igual: a) 10 Km y b) Km/3.
Sol.: a) v= 90,9; b) v= 25
3. Una enzima cuya Km= 2,4 x 10-4 M se ensaya con las siguientes concentraciones de
sustrato: a) 2 x 10-7 M; b) 6,3 x 10-5 M; c) 10-4 M. La velocidad medida en la reaccin
con 5 x 10-2 M de sustrato fue de 0,128 moles/min. Calcular las velocidades iniciales
en los otros casos.
Sol.: a) 0,107 moles/min; b) 26,61 moles/min; c) 27,6 moles/min.
4. Una enzima cataliza una reaccin a una velocidad de 35 moles/min cuando la
concentracin de sustrato es 0,01 M. La Km para el sustrato es 2 x 10-5 M. Cul ser
la velocidad inicial a las concentraciones de sustrato: a) 3,5 x 10-3 M; b) 4 x 10-4 M; c)
2 x 10-4 M; d) 2 x 10-6 M y e) 1,2 x 10-6 M?.
Sol.: a) 34,8 moles/min; b) 33,3 moles/min; c) 31,8 moles/min;
d) 3,18 moles/min; e) 1,98 moles/min.
5. A partir de los siguientes datos obtenidos para una reaccin catalizada
enzimticamente, calcular grficamente la Km y la Vmax de dicha enzima
Sustrato (mM) Velocidad (moles/min)
0,5
1,00
1,0
1,67
1,5
2,40
2,0
2,50
2,5
2,78
3,0
3,00
Sol.: Km= 2 mM; Vmax= 5 moles/min
6. La descarboxilacin enzimtica de un -cetocido procede con las velocidades
iniciales para las concentraciones que se citan:
[cetocido] (mM) Velocidad (moles CO2/2 min)
2,500
0,588
1,000
0,500
0,714
0,417
0,526
0,370
0,250
0,252
A partir de estos datos calcular Vmx y Km de esta reaccin enzimtica.

7. Un sustrato fue hidrolizado por una enzima y la velocidad inicial de desaparicin


fue medida para distintas concentraciones del mismo. Calcular la Km y la Vmx a partir
de los datos que se resumen a continuacin:
Sustrato (mM) Velocidad (moles/min)
2,3
0,95
3,0
1,13
4,5
1,42
12,0
2,14
38,0
2,64
Sol.: Km= 5 mM; Vmx= 3 mol/min.
8. Qu informacin puede obtenerse a partir de una representacin de LineweaverBurk cuando la recta obtenida, convenientemente extrapolada, corta al eje de abscisas
en -40 litros/mol?
Sol.: Km= 25 Mm
9. Qu informacin puede obtenerse de una representacin de Lineweaver-Burk
sabiendo que cuando (1/[S]) x 10-2= 2,5 M-1, 1/v=0.
Sol.: Km= 4 mM.
10. Al representar por el mtodo de Lineawer-Burk una cintica enzimtica se obtienen
una recta que corta al eje de ordenadas en 1/v= 3 x 105 min/mol. Qu informacin
podra obtenerse de este dato?
Sol.: Vmax= 3,33 moles/min
11. Calcular la Km y Vmax de una enzima sabiendo que la recta obtenida en una
representacin de Lineweaver-Burk corta al eje de ordenadas en 5 x 103 (moles/min)-1,
y que la pendiente de dicha recta es 120 min/litro
Sol.: Km= 24 mM; Vmax= 2 x 10-4 moles/min.
12. Al representar por el mtodo Lineweaver-Burk los datos obtenidos con una
determinada enzima se encontr que las rectas cortaban los ejes de coordenadas en los
puntos indicados a continuacin:
Sin inhibidor Con inhibidor (1mM)
Corte 0Y (mol/min)-1
0,2
0,2
Corte 0X (mM)-1
-2,0
-0,5
Se pide: a) Calcular la Vmax y Km de dicha enzima en ausencia y presencia de
inhibidor; b) De que tipo de inhibidor se trata?; c) En ausencia de inhibidor y con una
concentracin inicial de sustrato de 0,1 M Qu cantidad de sustrato se habr
consumido al cabo de 4 minutos de reaccin?
Sol.: Vmax= 5 moles/min; Km= 0,5 mM; Km'= 2 mM;
b) Inhibicin competitiva; c) 19,9 moles.

13. Una reaccin enzimtica se lleva a cabo a diferentes concentraciones de sustrato, en


ausencia y presencia de dos inhibidores diferentes: (Ia)=(Ib)= 1.5 mM. La siguiente
tabla muestra los datos obtenidos:
Sustrato (mM)
v (moles/min)
va (moles/min)
vb (moles/min)
0.2
1.67
0.625
0.83
0.4
2.86
1.176
1.43
0.8
4.44
2.110
2.22
1.6
6.15
3.480
3.08
3.2
7.62
5.160
3.81
Se pide: a) Determinar todos los parmetros cinticos de la enzima. b) Qu tipo de
inhibidores son Ia e Ib?
Sol.: a) Km=Km'b= 1mM; Km'a= 3 mM; Vmax= Vmax'a = 10 moles/min;
Vmax'b = 5 moles/min; Kia = 0.75 mM; Kib = 1.5 mM. b) el inhibidor "a" es
competitivo, mientras que el "b" es no competitivo.
14. Al representar por el mtodo de Lineweaver y Burk los resultados obtenidos en tres
experimentos, al emplear una misma cantidad de enzima y sustrato, en las condiciones
que se explican en la tabla adjunta, se encontraron los puntos de corte con los ejes
indicados en la tabla:
Sin adiciones
+ 5 mM A
+ ? mM B
Corte OY (moles/min)-1
0,5
0,5
0,8
Corte OX (mM)-1
- 5,0
-2,5
-5,0
Se pide: a) Calcular Vmax y Km en ausencia y presencia de A. Qu efecto produce
este compuesto sobre la actividad enzimtica? b) Idem que en "a" pero en el compuesto
"b". c) En ausencia de A o B y con una concentracin inicial de sustrato de 0,2 M,
calcular la cantidad de sustrato que se habr consumido al cabo de 5 minutos de
reaccin. d) Calcular la Ki del compuesto A. e) Calcular la concentracin de B en el
tercer experimento, sabiendo que su Ki = 5 mM
Sol.: a) Km = 0,2 mM; KmA = 0,4 mM; Vmax= VmaxA = 2 moles/min;
Inhibidor competitivo; b) KmB= 0,2 mM; VmaxB= 1,25 moles/min;
Inhibidor no competitivo; c) 10 moles, d) 5 mM; e) 3 mM