Está en la página 1de 6

Planificacin Estratgica para una Educacin de

Calidad
COLEGIO PRIVADO

DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS


Alumno(a) :.....................................................................................
.............
Profesor (a) : Jorge Vega Jurez
Fecha: 05/07/04

6
6

PRIMARIA
PRIMARIA

TEMA
TEMA :: CONTEO
CONTEO DE
DE FIGURAS
FIGURAS
1.- DEFINICIN:
Consiste en hallar la mxima cantidad de
figuras geomtricas, como:
Segmentos,
ngulos,
cuadrilteros, crculos, etc.

tringulos,

2.- MTODOS:
a).- MTODO POR COMPOSICIN.consiste en poner nmeros y/o letras a las
figuras, para luego contar en forma
ordenada; de un nmero o letra, despus
tomandolos de 2 en 2; despus de 3 en 3,
y as sucesivamente hasta contar la ltima
figura.
b).-MTODO
POR
INDUCCIN
MATEMTICA.cuando los espacios estn alineados y la
cantidad de figuras a contar son muy
grandes, usamos la siguiente frmula:
N total =

n(n 1)
2

n = nmeros de

1
a

2do paso: contamos


cantidad de tringulos.
de 1 elemento
de 2 elementos
de 3 elementos
de 4 elementos

ordenadamente

la

: 1; 2; 3 = 3
: 12; 3a; 13; 2a = 4
: no hay = 0
: 123a = 1
total = 8

2.- Cuntos tringulos hay en la figura?

Solucin:
1er paso: escribimos un nmero para
tringulos y una letra lo que no corresponde
tringulos.

espacios

1
a

PROBLEMAS RESUELTOS
1.- Cuntos tringulos hay en la figura?

Solucin:
1er paso: asignamos un nmero lo que
corresponde tringulo y una letras lo que no
es tringulo
2

2
b

2do paso: contamos


cantidad de tringulos.
de 1 elemento
de 2 elementos
de 3 elementos
de 4 elementos
de 5 elementos

ordenadamente
: 1; 2; 3 = 3
: 3a; 2b = 2
: 3a1; 1a2 = 2
: no hay = 0
: 1a23b = 1
Total : 8

la

Pag. -2-

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

2 0 0 MI L L A S

3.- Cuntos tringulos hay en la figura?

Solucin:
e
e
e
e
e
e

Solucin:
Aplicando la frmula
Ntotal =

n(n 1)
2

Contamos que tiene 6 espacios:


Aplicamos la frmula:

n = nmero de espacios

7(7 1)
2
e
7 x8
N de =
2
N de =

N de = 28

e e e

hay 7 espacios

4.- Cuntos segmentos hay en la siguiente


figura?
C

n(n 1)
2
6( 6 1)
N de ngulos =
2
N de ngulos =

N de ngulos = 21
6.- Cuntos cuadrilteros hay en la siguiente
figura?

Solucin:
Analizamos el nmero de espacio
e

Tiene 5 espacios, entonces:


Aplicamos la frmula

n(n 1)
2
5(5 1)
N de segmentos =
2

Solucin:
1er paso: escribimos un nmero lo que
corresponde cuadrilteros y una letra lo
que no es cuadriltero.
a

N de segmentos =

N de segmentos = 15

5.- Cuntos ngulos agudos hay en la


siguiente figura?

2do paso: contamos ordenadamente la


cantidad de cuadrilteros.
Cuadrilteros con 1 elemento: 1; 2; 3; b = 4
Cuadrilteros con 2 elementos: 12 232b = 3
Cuadrilteros con 3 elementos: 123 = 1
Cuadrilteros con 4 y 5 elementos: no hay = 0
Total: 8

Pag. -3-

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

2 0 0 MI L L A S

7.- Cuntos trapecios hay en la figura?

b) 13
c) 15
d) 14
e) 16

Solucin:
e
e
e
e
e

Contamos que tiene 5 espacios.


Aplicamos la frmula:

n(n 1)
2
5(5 1)
N de trapecios =
2

4).a) 24
b) 26
c) 22
d) 21
e) 20

N de trapecios =

N de trapecios = 15

CUESTIONARIO
I.-Halla el nmero de segmentos en cada
figura:
1).a) 12
b) 15
c) 11

5).a) 23
b) 22
c) 35
d) 24
e) 40

6).a) 30
b) 36
c) 27
d) 38
e) 34

d) 10
e) 14

2).a) 12
b) 13
c) 15

7).a) 37
b) 40
c) 34
d) 38
e) 36

d) 11
e) 14

3).a) 17

//.- Halla el nmero de ngulos agudos que


tiene
cada
figura
siguiente
considerando el ngulo llano.
1).-

Pag. -4-

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

2 0 0 MI L L A S

a) 10
b) 9
c) 11
d) 13
e) 12

2).-

///.-Cuntos
figura?
1).a) 8
b) 5
c) 6
d) 7
e) 9

a) 15
b) 12
c) 14
d) 10
e) 13

2).a) 10
b) 11
c) 12
d) 14
e) 13

3).a) 10
b) 12
c) 15
d) 18
e) 20

3).a) 8
b) 16
c) 15
d) 13
e) 14
[

4).a) 21
b) 22
c) 18
d) 25
e) N.A.

4).a) 12
b) 14
c) 16
d) 15
e) 17

5).a) 10
b) 8
c) 9
d) 11
e) 2

5).a) 16
b) 14
c) 12
d) 18
e) 15

tringulos

hay

en

cada

Pag. -5-

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

2 0 0 MI L L A S

2).6).a) 14
b) 8
c) 16
d) 20

a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12

e) 18

3).7).a) 22

a) 12

b) 21

b) 10

c) 19

c) 14

d) 20

d) 16

e) 18

e) 15

8).a) 26
b) 28
c) 27
d) 25

4).a) 16
b) 14
c) 20
d) 18
e) 19

e) 29

5).IV.-Cuntos cuadrilteros hay en cada


figura?

a) 19
b) 18

1).a) 7
b) 6

c) 23
d) 20
e) 21

c) 5
d) 4
e) 3

6).a) 26

Pag. -6-

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

2 0 0 MI L L A S

b) 30

BLOQUE IV
1) a 2) d
5) d 6) e

c) 24

3) e
7) c

4) d
8) e

d) 32
e) 28

7).a) 34
b) 33
c) 32
d) 31
e) 30

DEPARTAMENTO
DEPARTAMENTODE
DEPUBLICACIONES
PUBLICACIONES

200
200 MILLAS
MILLAS
COL2004/6P/RMAT-09
COL2004/6P/RMAT-09
24/06/04
24/06/04 V.A.A
V.A.A

8).a) 42
b) 43
c) 44
d) 45
e) 41

CLAVES
BLOQUE I
1) a 2) e
5) c 6) c
BLOQUE II
1) e 2) d
5) c
BLOQUE III
1) d 2) c
5) a 6) d

3) c
7) d

4) a

3) c

4) a

3) e
7) b

4) b
8) e

Intereses relacionados