Está en la página 1de 8

GUÍA DE EJERCICIOS Nº24

GEOMETRÍA PROPORCIONAL II
1.

El trazo PQ de la figura 1 mide 18 cm. Si PR : PQ = 2 : 9, entonces la diferencia entre
las medidas de los segmentos RQ y PR es
A) 4 cm
B) 7 cm
C) 10 cm
D) 14 cm
E) 16 cm

2.

Q

R

fig. 1

En la figura 2, con AP > PB, donde su suma es 36 cm y su diferencia es 4 cm, ¿en qué
razón están respectivamente?
A)
B)
C)
D)
E)

3.

P

4
5
9
9
9

:
:
:
:
:

1
4
1
4
5

A

P

B

fig. 2

En el segmento AB de la figura 3, AC y CB están en razón áurea. Si AC = 4 cm y es
el segmento menor, entonces AB mide
A) 6 cm
B) 8 cm
C) (4 + 2 5 ) cm

A

C

B

fig. 3

D) (6 + 2 5 ) cm
E) 12 cm

4.

En un trazo AB un punto P lo divide en razón áurea, tal que AP < PB. Si AB = 13 cm y
PB = x, entonces la ecuación para determinar x es
A)
B)
C)
D)
E)

x2
x2
x2
x2
x2

– 13x – 169 = 0
+ 13x – 169 = 0
– 13x + 169 = 0
– 39x + 169 = 0
+ 39x + 169 = 0
1

8 3.5. 5 A B C En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura 6. entonces AB mide A) B) C fig. BD es altura. P + h = a2 b2 = q(p + q) ab = p + q ap = q todas son verdaderas.8 E) 12.2 y 6. el área del triángulo ACD es D A) B) C) D) E) 7. AD  DC .4 y 6. fig. Si CD es altura y CB = 2DB = 8 cm. 6 a p A b h D B q Las proyecciones de los catetos del triángulo ABC rectángulo en C de la figura 7. 1.0 y 8. 7) es A) 8.5 y 10. Si BC = 2 cm y DB = 4 cm.0 A El área del triángulo ADC de la figura anterior (fig. A B D En el triángulo ACD de la figura 5.5 2 fig. Si h es altura. entonces es correcto afirmar que C A) B) C) D) E) 8. En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura 4. 16 20 24 28 32 cm2 cm2 cm2 cm2 cm2 fig. con CD altura son C A) B) C) D) E) 9.64 B) 8. 4 8 cm 8 2 cm C) 8 3 cm D) 12 cm E) 16 cm 6.82 C) 10 D) 10.6 4.0 6. 7 8 6 D B .0 y 8.5 8.

8 D) (6 5 +10) cm A E) 20 5 cm 11. En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura 10. En la figura 8. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s) con respecto al triángulo ABC rectángulo en B de la figura 9. C A) 2 B) 4 C) 7 D) 9 E) 14 fig. 10 cm cm cm cm cm A x D x+5 B 13. PD y PA son secantes. ABD es un triángulo rectángulo en A y AC es altura. 11 3 . De acuerdo a los datos de la figura. entonces la medida de DC es D A) 4 cm B) 6 cm C) 8 cm D) 10 cm E) 12 cm C P A O B fig. el perímetro del triángulo ABD es D 8 C B 2 A) 30 cm B) 36 cm C) (4 5 +10) cm fig. 9 B A 12. D 2 4 I II III I y III II y III fig.10. donde BD es altura? I) II) III) A) B) C) D) E) Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo C AD = 8 cm BD = 2 3 cm El triángulo ABC es escaleno. CP = 8 cm y BP = 6 cm. Si AP = 16 cm. En la circunferencia de centro O de la figura 11. Si CD = entonces 2x = 14 cm y es altura.

Si AB = 10. ABC es un triángulo rectángulo en C. 12 2 A 15. si AC es tangente en C? A) B) C) D) E) 32 36 38 38 64 cm2 2 cm2 cm2 2 cm2 cm2 C B O 16 D fig. Si 3 AD = 2 2 cm y DB = 2 cm.14. En la figura 12 se tiene que AD = 2 cm y BD = 16 cm. entonces el área achurada es A) B) C) D) E) C 17 cm2 19. CP = 3 y CD = 11. 13 6 A D E B 9 16.5 cm2 38 cm2 39 cm2 78 cm2 fig. ¿Cuál es el área del triángulo ABC. Las cuerdas AB y CD de la circunferencia de la figura 14. 14 D 17. entonces OC = 2 A) B) C) D) E) B 7 cm 2 7 2 cm 2 7 cm 7 2 cm 14 cm C fig. se cortan en P. entonces la ecuación para determinar la medida x del segmento AP es A) B) C) D) E) x2 x2 x2 x2 x2 – 10x + 24 = 0 + 10x – 33 = 0 – 10x – 24 = 0 – 10x + 33 = 0 + 10x + 24 = 0 B C P A fig. Si CD es su altura y CE es transversal de gravedad del ABC. 15 D A 4 O . Sea el arco ACB en la figura 15. En la figura 13. la cuarta parte de una circunferencia de centro O.

entonces CD mide A) 2 cm B) 2 2 cm B 4 C D C) 2 10 cm D) 4 cm E) 4 2 cm fig. fig. De acuerdo a la figura 15. 17 O A 21. entonces es siempre verdadero que I) II) III) A) B) C) D) E) ABC congruente ADC. AB es diámetro y CB tangente en B. En la figura 18. En la circunferencia de centro O de la figura 17. D C fig. de la pregunta anterior CD mide A) B) C) D) E) 1 cm 2 cm 6 cm 6 2 cm No se puede determinar. II y III B A 20.18. respectivamente. En la circunferencia de la figura 16. Si PA y PC son secantes. PB · PA – PD · PC = P A) 0 cm B) 4 cm C) 7 cm D) 10 cm E) Falta información. si el diámetro AC es perpendicular a BD . 16 E Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo II y III I. 18 D B O A 5 T O’ C . PT es tangente en T a las circunferencias de centro O y O’ de radio 3 cm y 7 cm. DE  EB ABC es isósceles de base AC . 19. Si el triángulo ABC es isósceles.

En la circunferencia de centro O de la figura 21. 22 .4 3 3. se ha inscrito el triángulo ABC. II y III fig. El segmento PB se ha dividido a su vez en la misma razón por el punto R (d < e) como se muestra en la figura 19.22. En el plano cartesiano se ha dibujado una recta L. Si CD = 12 y es altura con AD = 2 cm. La mínima distancia de L al origen es y A) B) C) D) E) L 2. entonces CA mide B A) 2 8 cm B) C) D) E) 3 4 4 8 A C 2 cm cm 3 cm cm D 6 O fig. 19 B e R B 23. 20 3 O 4 x 24. fig. Si AB  OA .5 4 no se puede determinar. entonces la multiplicación de las proyecciones de los catetos y la suma de ellas es respectivamente C A) B) C) D) E) 4 12 12 16 16 y y y y y 4 12 8 4 8 fig. El segmento AB se ha dividido en razón j es a k por P (b < c). Sea BD arco de la circunferencia de centro O y radio 8 como se muestra en la figura 22. tal como se muestra en la figura 20. Al respecto es correcto afirmar que I) II) III) A) B) C) D) E) a d+e = c e a b e d = e c c e = b d a b A c P d P Sólo I Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. 21 A D B O 25.

24 D 29. Sea PC y PB secantes a la circunferencia de centro O de la figura 25. (1) ó (2) Se requiere información adicional fig. A) B) C) D) E) (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. si: B (1) BE = 4 cm y BD = 20 cm (2) CEB  AEB A) B) C) D) E) A E C O (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. se ha dividido en dos partes por un punto P. Se puede determinar la longitud del segmento menor si se conoce: (1) En qué razón se dividió el segmento inicial. Se puede determinar la medida de CB . Se puede determinar la medida de CE . (1) y (2) Cada una por sí sola. (1) ó (2) Se requiere información adicional 28. CA es cuerda. En la circunferencia de centro O y radio R de la figura 23. (2) DC = 3 cm. En la circunferencia de centro O y diámetro BD de la figura 24. (2) AP : AB = 2 : 7 A) B) C) D) E) (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. 23 O + 2R) cm Q 27. PS y PQ son tangentes. Si PT = 2 cm. (1) y (2) Cada una por sí sola. el perímetro del deltoide QOSP es S A) 4 + 2R cm B) 4 + 4R cm C) (2 + R + 2R) cm E) (4 1 + R 2 P D) (2 1 + R + 2R) cm T fig. Un segmento AB de 42 cm.26. si: C (1) El perímetro del ∆PBC es 28 cm. (1) y (2) Cada una por sí sola. (1) ó (2) Se requiere información adicional fig. 25 D 4 cm P 7 2 cm B A .

E 7. B 24. B 16. (1) ó (2) Se requiere información adicional fig. A) B) C) D) E) C (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. (1) y (2) Cada una por sí sola. A 27. B 14. D 20. A 19. B 22. B 30. C 11. B 18. A 28. C 8 D B . de la altura (2) (3) (4) (5) (6) CD . C 3. B 12. C 9. E 21. C 10. D 6. es posible determinar la medida del segmento CD . A 23. A 26. B 17. D 8. C 29. C 5. si: (1) El vértice A está a 4 cm y el vértice B a 9 cm. En el triángulo ABC de la figura 26. A 2. D 13.30. (7) El triángulo ABC es rectángulo en C. E 15. B 25. A 4. 26 A RESPUESTAS 1.