Está en la página 1de 4

EJEMPLOS DE PARÁBOLAS CON CENTRO EN EL ORIGEN

1) Hallar la ecuación de la parábola de vértice en el origen y foco en el
punto ( 9,0 )

Según el enunciado del problema el eje de la parábola coincide con el
eje de las abscisas “X” por lo tanto la ecuación de ella tiene la forma:
Y 2 = 4ax
Para que la expresión manifieste a la ecuación de la parábola del
problema se debe conocer el valor de la distancia entre el vértice y el
foco P, se sustituye y queda determinada.
Las coordenadas del foco F (9, 0) se usan para evaluar el valor de “P” ya
que éstas son dadas por:
F (a, 0) = F (9, 0)
Se concluye que la distancia del vértice de la parábola V(0, 0) al foco es:
a=9
Sustituyendo este valor en la ecuación:
Y 2 = 4ax
Se tendrá la ecuación de la parábola solicitada:
Y 2 = 4(9) x
Y 2 = 36 x
La ecuación de la directriz es:
X=-a
X=-9
El lado recto es:
LR = 4 a = 4 (9) = 36

0). 4) se usan para evaluar el valor de “P” ya que éstas son dadas por: F (a. 0) Se concluye que la distancia del vértice de la parábola V(0. -4) = F ( . se sustituye y queda determinada.2) Hallar la ecuación de la parábola que tiene vértice en el origen y foco F(0.4. 0) y foco en el punto . la parábola abre para el lado izquierdo Según el enunciado del problema el eje de la parábola coincide con el eje de las abscisas “X” por lo tanto la ecuación de ella tiene la forma: Y 2 = .4ax Para que la expresión manifieste a la ecuación de la parábola del problema se debe conocer el valor de la distancia entre el vértice y el foco P.16 x 3) Calcular la ecuación de la parábola con vértice en el origen V (0. Las coordenadas del foco F (0. 0) al foco es: a=-4 Sustituyendo este valor en la ecuación: Y 2 = 4(-a) x Se tendrá la ecuación de la parábola solicitada: Y 2 = 4(-4) x Y 2 = . 4) Como el foco tiene coordenadas F(-4.

F (0. será: LR = 4a = 4(3) = 12 La ecuación de la directriz es: Y= -a Y= -3 . el eje de la parábola coincide con el eje de las ordenadas “y” se deduce que la formula será: X 2 = 4ay Las coordenadas del foco son: F (0. a) Y se concluye que: a=3 Sustituyendo este valor en la ecuación: X 2 = 4ay Se tiene: X2 = 4(3) y X2 = 12y El lado recto. 3) Por el enunciado del problema. 3) = F(0.

4) Hallar la ecuación de la parábola. por lo tanto el eje de la parábola coincide con el eje de las “y” y su ecuación será: X 2 = 4ay Para obtener el valor de “a” se usará la ecuación de la directriz: Y–3=0 Y–a=0 Por lo tanto. a = . tenemos la ecuación solicitada: X2= 4(-3) y X2= -12y .3 Sustituyendo el valor de a = .3 en la ecuación de la parábola. si su directriz es la recta dada por la ecuación y – 3 = 0 Como la ecuación de la directriz es: Y–3=0 Se tiene a una línea constante paralela al eje “x”.