Está en la página 1de 5

1

FACULTADDEINGENIERAUBA

LGEBRAII

Primer cuatrimestre2012

PRIMEREXAMENPARCIAL
19demayo2012(primerafecha)
TEMA1
RESOLUCIN

Aclaracin:Elalumnodebetenerpresentequesiemprehaymsdeunaformacorrecta
deresolverunejercicio.Laresolucinaqupresentadaesunadelastantasposibles.
EJ ERCICIO 1: Sea tr :C
/ 22 C
/ tal que, para cada X C
/ 2 2, tr ( X) es la traza de X.
Considerando a C/22 como espacio vectorial complejo, determinar, si existen, todas las
transformaciones lineales f : C
/2 2 C
/ 2 2 que verifiquen simultneamente las dos
siguientescondiciones:
(a) Nu (f)= Nu(tr)

( )

(b) f X + f( X)= 0 paratoda X C


/ 2 2.
Encasoafirmativo,exhibirlasmatricesdelastransformacionesencontradasrespectodela
E
E
E
E
67
8 67
8 67
8 67
8
1 0 0 1 0 0 0 0
base E =
,
,
,
.
0 0 0 0 1 0 0 1

11

12

21

22

RESOLUCIN: La funcin lineal tr :C


/ 22 C
/ es sobreyectiva (para cada l C/ es
l =tr (lE11), por ejemplo), por lo tanto Dim(C
/ 22)= Dim(NU(tr))+ 1 (teorema de la
dimensin), es decir: Dim( NU(tr))=3. Dado que tr (E11 -E22)= tr(E12)= tr(E21)= 0,
tenemosunabase { E11 -E22,E12,E21 } delncleodetr .Lacondicin(a)equivale,entonces,
a la condicin f(E11 -E22)= f(E12)= f(E21)= 0, es decir: f debe verificar
f(E12 )= f(E21)= 0 y f (E11)= f(E22)= M ,dondeMesalgunamatrizdelespacio C/2 2 .
Porlotanto,todoslosendomorfismoslinealesen C/2 2 queverificanlacondicin(a)sonde
la forma f(X)= x11 f(E11)+ x12 f(E12)+ x21 f(E21)+ x22 f(E22)= (x11 + x22)M = tr(X)M para
alguna M C
/ 2 2. Ahora, la condicin (b) es tr ( X)M +tr(X)M = 0 para toda X C
/ 22 .
Dado que tr ( X)M =tr(X)M = tr(X)M , la condicin (b) equivale en nuestro caso a la
condicin M + M = 0 ,esdecir:lascomponentes mij deMdebenserdelaforma mij =i.aij
dondecada aij esunnmerorealosea:existeunamatriz A2 2 talqueM=iA.Hemos
probado que una transformacin lineal f : C
/2 2 C
/ 2 2 verifica (a) y (b) sii existe una
matriz A2 2 talque f( X)=tr(X)iA paratoda X C
/ 22 .
Finalmente, tenemosque f(E12 )= f(E21)= 0 y

f(E11) = f (E22)= M = iA= ia11E11 + ia12E12 + ia21E21 + ia22E22

Entonces,lamatrizde f respectodelabasedadaes

ia11
ia
12
[f]B =
ia21

ia22

0 0 ia11
0 0 ia12

0 0 ia21

0 0 ia22

donde loscoeficientes a ij sonreales.

EJ ERCICIO 2: En el espacio vectorial real P/2 sean f1 , f2, f3 los elementos tales que

f1 (t)=1, f2(t)=t, f3(t)=t2 paratodoreal t.Sea(.,.)unproductointernoen P/5 respecto


del cual se sabe que Pgen (f )(f2)= 12 f1 y que Pgen (f ,f )(f3)=- 13 f1 + 23 f2. Encontrar una
1

^
1

baseortogonalde P/1 yunabaseortogonal de P/ (=complementoortogonal de P/1 en P/2).


RESOLUCIN: Puesto que { f1 ,f2} es base de P/1 y { f1 , f2,f3} es base de P/2, ortogo
nalizandoestabasemedianteelalgoritmodeGramSchmidtobtenemosunabaseortogonal
{w1,w2,w3} de P/2 tal que {w1, w2} es base ortogonal de P/1 y {w3} es base de su
complementoortogonal.Ahorabien:

w1 = f1
- P

( 1) ( f2 )

gen f
6
4
74
8
(w,f
w2 = - w w1 + f2 = - 12 f1 + f2
1

2
2

- P

( 1, 2) ( f3 )

gen f f
6444
74448
(w,f )
w3 = - w w1 - (ww,f ) w2 + f3 = 13 f1 - 23 f2 + /f3
1

3
2

Por lo tanto, una base ortogonal de P/1 est dada por {w1, w2}, donde w1(t)=1 y
w2(t)=- 12 + t, mientras que {w3} es base (obviamente ortogonal) de P/1^ , donde

w3(t
)= 13 - 23t+ t2 paratodoreal t.

Nota : Puede comprobarse que existen productos internos en P/2 que verifican las
condicionesdelenunciado.Porejemplo,elproductointernoenP/2 cuyamatrizrespectode
1 12 -32

la base { f1 , f2, f3} es 12 54 -13 (puede comprobarse que es definida positiva), los
- 2 -1 13
3 3 9
elementos w1 = f1, w2 =- 12 f1 + f2 y w3 = 13 f1 - 23 f2 + /f3 resultan ser directamente
ortonormales.

3
2 1 1
EJ ERCICIO3:Dada A 23 talque AT A=1 1 0 :
1 0 1
(a)Hallar P =matrizdeproyeccinaFil(A).

(b)Hallarunamatrizdeproyeccin P '33 nonulatalque P ' P=0 y PP '=0.


RESOLUCIN(a):Sabemosque Nul(A)= Nul(AT A),puesparatodo: "x 3 :
(1) AT Ax=0 (AT Ax,x)= 0 (Ax,Ax)= 0 Ax= 0
(2) Ax=0 AT Ax= 0

Entonces, Fil( A)^ = Nul(A)= Nul(AT A)= gen{ [- 1 1 1] T}. Por lo tanto, la proyeccin
sobre Fil( A)^ es

PFIL(A)

M 448
6447
1
- 1 x - x - x 3 - 13 - 13
- x1 + x2 + x3
1
1
(x)=
1 = - x + x + x = - 13
3
3

3
1
1
1 - 13 x1 + 13 x2 + 13 x3 - 13
3
3
1
3 1
1
3 1

1
3 2
1
3 2

1
3 3
1
3 3

x1
x
2
x3

Entonces,
1
1
23
3
3
1

2
P = I - M = 3
- 13
3
2
13 - 13
3

RESOLUCIN(b):Bastaelegir P '=M = I - P.

EJ ERCICIO4:Seconsideraelproductointernocannicoen 3 .SeaSunsubespaciode
T
T
T
3 talque [1 3 2] eselpuntodeSmsprximoa [2 2 3] ,yque [2 -2 2] esla
proyeccinde [3 0 3] sobre S^ .Calcularlamatrizdelaproyeccin PS : 3 3 sobre
Srespectodelabasecannica.
T

RESOLUCIN4:Delosdatosdelproblemasetieneque [1 3 2] = PS[2 2 3] S y
que
T

PS [3 0 3]T = [3 0 3]T - PS [3 0 3]T = [3 0 3]T - [2 - 2 2]T = [1 2 1]T S.


^

Puestoque [2 - 2 2] = PS [3 0 3] S^ ylosvectores [1 3 2] y [1 2 1] son


T

elementosdeS linealmente independientes,de la igualdad 3 = Dim(S)+ Dim(S^ ) setiene


que Dim(S) = 2 y Dim( S^)= 1. Por lo tanto, S^ es generado por [2 -2 2] y S es
T

4
generado por

[1

3 2]

[1

2 1] . (Obsrvese que estos dos vectores son,


T

efectivamente,ortogonalesa [2 -2 2] ). Laproyeccinsobre S^ = gen [1 - 1 1]


T

}es

647
4M 48
4
1
1
1 x - x + x 3 3 13 x1

x - x + x
PS (x)= 1 2 3 - 1 = - x + x - x = -13 13 -13 x2
3
1 x - x + x 13 -13 13 x3
1
1
1
3 1
3 2
3 3
1
1
1
3 1
3 2
3 3
1
1
1
3 1
3 2
3 3

Porlotanto,lamatrizpedidaes
23
[PS]E,E = I - M = 13
-1
3

1
3
2
3
1
3

-1
3
1
3
2
3

Observacin: El lector incrdulo puede comprobar que, efectivamente,


T
T
T
T
T
( I -M)[1 3 2] = [1 3 2] , ( I -M)[1 2 1] = [1 2 1] y ( I -M)[1 - 1 1] = 0

1 2
EJ ERCICIO 5: Dada la matriz A= 1 0 , hallar todos los b 3 que verifican
0 1
1
simultneamente: (1) PNul( AT )(b) =2 y (2) Para todo x 2 : A - b Ax- b .
1
(Productointerno:cannico).

RESOLUCIN 5): La condicin (2) significa que [1 1]T es solucin de Ax = b en el


sentidodecuadradosmnimos,esdecir:
1 2
3
1
1

PCol(A)(b)= A = 1 0 = 1 .(*1)
1
1
0 1
1

Porotraparte, Nul(AT )=Col(A)^ ,porlotantolainformacinsobrebestconcentradaen


susproyeccionessobre Col( A) y Col( A)^,loqueinduceautilizarlaidentidad
3
b= PCol (A)(b)+ PCol(A)^ (b) = 1 + PCol(A)(b)
1
(*1)

(*2)

Ahora, Nul( AT )= Col(A)^ = gen{[- 1 1 2] T }.Porlotanto,paratodo b 3 :


- 1
- 1 16 - 16 - 13 b1
- b + b + 2b3 1
1
1
PNul (AT )(b)=a 1 = 1 2
1 = - 6
b
6
3 2

6
1
2
2
2 - 13
b
3
3 3
- 1
(lonicoque vamosa necesitar es laexpresin PNul( AT )(b)=a 1 losdetallesrestantes
2
loshemosexplicitadoparaelinteresadoenconocerlamatrizde PNul
(AT )). Lacondicin(1)

significa,entonces,que 2 = a [- 1 1 2]T = a
2

,-

6,esdecir:

2 2
2
= ,- .
3
6 3

(*3)

Finalmente,reemplazandoen(*2):
3
- 1

b= 1 + a 1 ,
1
2

dondeestdadapor(*3).Porlotanto,lassolucionesson

3
1 +

1

- 1
2
1
3
2

3
- 1
2
1 1

3
1
2