Está en la página 1de 8

Truth is singular.

Its versions are mistruths:


Cloud Atlas, los lmites y las posibilidades de la literatura y el cine
Por Santiago Quiroz
Uno de los campos de estudio de la disciplina de la Literatura Comparada, la cual se
interesa por la relacin de la literatura con otros dominios del arte, es el estudio de las
relaciones entre literatura y cine (Prez Bowie, 2012). Dentro de este campo, el enfoque
ms recorrido es el que estudia el hecho de la adaptacin cinematogrfica (Prez Bowie,
2012). Ahora bien, a pesar de que ya ha habido gran atencin a esta faceta de las relaciones
entre literatura y cine, considero que todava puede ser un campo de estudio til, pues
puede ayudarnos a comprender la naturaleza, las posibilidades (y los lmites) de ambas
formas de arte. Con esto en mente, en este trabajo pretendo analizar desde una perspectiva
comparatista la novela Cloud Atlas (2004) y su adaptacin cinematogrfica (2012).
Para empezar, es necesario describir Cloud Atlas. Tanto el libro original, de David Mitchell,
como la adaptacin cinematogrfica, de Tom Tykwer y los Wachowski, estn compuestos
de seis historias. Cada una de estas pertenece a un gnero distinto, est narrada en un estilo
distinto y transcurre en un espacio geogrfico y temporal distinto, pero todas estn unidas a
travs de la recurrencia de sus temas, a travs de personajes que reencarnan en todas ellas y
a travs de una construccin de intertextualidad intratextual en la que el personaje de cada
historia lee o es espectador de la historia anterior. Por medio de estas estrategias, libro y
filme ilustran que la depredacin es una constante en la historia de la humanidad y que est
incrustada en la naturaleza humana; que siempre habr opresores tratando de aprovecharse
de otros, y que se debe luchar contra esta opresin. Habiendo aclarado cmo es Cloud
Atlas, puedo empezar a discutir cmo fue adaptada la novela y de qu manera cambi su
naturaleza cuando pas de ser una obra de literatura a una obra cinematogrfica.
En cierta manera, los Wachowski y Tykwer hicieron el procedimiento normal de
adaptacin, cambios necesarios para lograr contar una novela en dos horas y en el lenguaje
del cine: modificaron un poco las historias, eliminaron algunos personajes, disminuyeron
algunos temas y resaltaron otros (Kallgren, 2013b). Sin embargo, los cambios ms grandes
de la pelcula fueron tres: modificaron la estructura, ampliaron la representacin de la

reencarnacin (Kallgren, 2013b), y eliminaron por completo la tcnica posmoderna de


poner en duda la realidad de los hechos narrados.
Para explicar el primero de estos cambios, debo describir la estructura de la novela.
Waldron (2012) se ha referido a ella utilizando la palabra embedding, (literalmente:
incrustamiento). La estructura incrustada de Cloud Atlas consiste en interrumpir los cinco
primeros relatos a la mitad, contar el sexto en su totalidad, y luego reanudar los primeros
desde el quinto hasta el primero. Recuerda a una mueca rusa.
En su lugar, la pelcula es un mosaico (Kallgren, 2013b), es decir que intercala de principio
a fin escenas de las seis historias en vez de organizarlas una por una. Para explicar esta
decisin, puede ser til recurrir a la aplicacin de la teora de la recepcin al estudio de
adaptaciones. Michel Serceau (citado por Prez Bowie, 2012, p. 429) resalta la necesidad
de tener en cuenta en toda adaptacin flmica la interrelacin entre el efecto de la obra
literaria, el horizonte literario y cultural que ella representa, el horizonte de expectativas
social y los cdigos estticos del espectador. Por lo tanto, la literatura y el cine no solo
tienen lenguajes diferentes, sino que el espectador tiene horizontes de expectativas distintos
para cada uno. La eleccin de una estructura de mosaico indica que los directores adaptaron
la estructura al horizonte de expectativas del espectador cinematogrfico, pues hay una
larga tradicin cinematogrfica de pelculas de historias paralelas contadas a travs de una
estructura mosaica, por lo cual el espectador de cine ya est acostumbrada a ellas. Entre las
pelculas parecidas a Cloud Atlas, Kallgren (2013b) menciona Magnolia (Paul Thomas
Anderson, 1999) y Babel (Alejandro Gonzlez Iarritu, 2006), que son ejemplos modernos
de este procedimiento, participantes en una tradicin que se remonta a Intolerance (D. W.
Griffith, 1916), la pelcula que ms se parece a Cloud Atlas, pues tambin contaba historias
que se desarrollaban en distintos espacios geogrficos y temporales a travs de una
estructura mosaica para ilustrar un problema moral universal que hace parte de toda la
historia humana: las consecuencias negativas de la intolerancia. Es una de las pelculas ms
importantes e influyentes de la historia del cine (Kallgren, 2013b).
Ahora bien, la decisin de acercarse ms al horizonte de expectativas del espectador
cinematogrfico tambin indica la decisin, consciente o inconsciente, de no desafiar este
horizonte de expectativas. Se podra argumentar que la novela no es particularmente

revolucionaria en ese aspecto, pues ya ha habido novelas que proponen una estructura
inusual, por lo cual esto no debera estar muy por fuera del horizonte de expectativas de un
lector literario. De hecho, Mitchell bas Cloud Atlas en Si en una noche de invierno un
viajero, de Italo Calvino (Mitchell, 2010). Sin embargo, aunque una novela con estructura
inusual no debera estar tan fuera del horizonte de expectativas de ciertos lectores, un hecho
permite comprobar que s est por fuera del horizonte de muchos: Amazon.com se vio
obligado a aadir una explicacin en la pgina de venta del libro porque muchos lectores
haban escrito quejas que declaraban que el libro estaba mal impreso porque la primera
historia quedaba interrumpida en mitad de una oracin. La advertencia dice as:
This book does not contain a misprint on page 39. We have received complaints
from customers that they have received misprinted editions because of the way the
story changes direction in the middle of a word on page 39 (for Kindle readers, the
end of the first section). This is not a misprint or error. It is the way the author has
written the book. He returns to the seemingly abandoned storyline later in the book.
(Amazon.com, 2004)
As, aunque las estructuras inusuales no sean una invencin nueva, s es una tcnica que
desafa algunos horizontes de expectativas. La pelcula, en cambio, huye de tal desafo,
abandonando la estructura nica de la novela y eligiendo una estructura ms convencional.
En este sentido, podramos decir que, en el mbito estructural, la pelcula no puede recibir
los calificativos de nico y no convencional que s puede recibir el libro. Ahora bien,
pudo no ser necesariamente una decisin consciente de los cineastas, pero lo cierto es que
la estructura de la pelcula es convencional mientras que la del libro no es convencional1.
El segundo gran cambio de la pelcula fue su representacin del tema recurrente de la
reencarnacin. En la novela, se insina que el protagonista de cada una de las historias (y
uno de los secundarios de la sexta) es la misma alma reencarnada a travs de distintas

1 Por s solo, esto no representa un juicio de valor, solo una observacin, pues no hay manera de saber si la
pelcula hubiera sido mejor de intentar seguir la inusual estructura del libro, aunque, si se me permite la
observacin, las escenas de la pelcula que componen su estructura mosaica son a veces demasiado cortas, lo
cual interfiere con la experiencia del espectador.

pocas. Esto, representado a travs de una marca de nacimiento que aparece en cada
reencarnacin, consolida la relacin entre las seis historias y resalta la idea de que toda la
raza humana est interconectada y las acciones de un individuo tienen repercusiones a
travs del tiempo.
Los cineastas decidieron resaltar este aspecto del libro a travs de un elemento propio del
cine: los actores. We love actors, and we saw this chance to have them play not just
different characters, but different ages, different races, different genders, representing a
core concept of the book, an idea of connectedness and karma. (Warner Bros. Pictures,
2012). As, en lugar de una sola alma protagonista, cada actor de la pelcula representa un
alma distinta que reencarna una y otra vez a travs del tiempo, recibiendo un castigo o
recompensa de acuerdo con sus acciones en la vida pasada (Kallgren, 2013b). Esto nos
permite observar las posibilidades del cine en relacin con los lmites de la literatura. El
propio Mitchell indic esto durante una entrevista, a propsito de la decisin de hacer que
los actores representaran seis personajes distintos: I loved it... thats one of the things that
you can do in a film that you cant do in a book, because however great a prose stylist you
are, you cant but a face in a book, because its made of words (Roadshow Films, 2012).
El cine s tiene rostros, y los cineastas utilizaron este elemento a su disposicin para
extender el principio de reencarnacin que rige la novela. Esto, a su vez, hace ms
explcitas las situaciones y temas comunes de cada una de las historias y pensarlas no tanto
individualmente sino en relacin a las dems, pues obliga al espectador a trazar paralelos
entre las historias a travs de los actores que reaparecen en cada historia, al tiempo que
resalta el tema del eterno retorno (Kallgren, 2013b)2, que no es tan predominante en la
novela original. Por ejemplo, Hugo Weaving aparece como esclavista en la primera historia,
como agente de empresarios corruptos en la tercera historia, como una enfermera abusadora
2 Kallgren (2013b), como respuesta a las duras crticas que recibi el maquillaje de la pelcula (pues los
crticos indicaban que era alienante e impeda compenetrarse con la pelcula) conecta esta tcnica al efecto de
alienacin del teatro de Bertolt Brecht, e indica que la intencin de este procedimiento es disminuir en el
pblico la ilusin de creer en lo que pasa en el escenario y obligarlo a, en su lugar, pensar en lo que est
ocurriendo en el escenario. Por otro lado, algunos criticaron el maquillaje como racista, pues algunos actores
caucsicos aparecan maquillados para parecer asiticos en una de las historias, la cual se desarrollaba en una
versin futurista de Corea. Para ms sobre esto vase Kallgren (2013b)

en la cuarta historia, como corpcrata en la distopa futurista de la quinta historia y como


un espritu maligno en la sexta historia. De esta manera, el alma a la cual representa es vista
siempre como un agente de la opresin, un villano cada vez peor hasta llegar a ser un
espritu maligno, y a la vez se muestran con ms claridad las equivalencias entre los
villanos de las historias. As, lo que no es un medio sino un lmite en la literatura, en el cine
es un recurso que, en este caso, transform radicalmente el producto3.
Finalmente, nos debemos ocupar del tercer gran cambio de la pelcula, que se relaciona con
el posmodernismo que se suele adjudicar a la novela. Si bien una explicacin profunda de
lo que son la posmodernidad y el posmodernismo escapa a los lmites de este ensayo, vale
la pena explicar en qu consiste el posmodernismo o la literatura posmoderna. Dhaen
(2013) lo define como a combination of a certain number of techniques that were seen as
innovative and perhaps even transgressive, especially in regard to all forms of referentiality,
be it reference to some real reality as in realism or to a psychological reality as in
modernism. As, en Cloud Atlas

encontramos tcnicas como la autorreflexin, la

metaficcin, el eclecticismo, la fragmentacin, la multiplicidad, la intertextualidad, la


desaparicin de los lmites entre gneros y entre literatura alta y baja, y la puesta en duda de
la realidad de la narracin (D'haen, 2013). Si nos concentramos en esta ltima tcnica, al
analizar la novela y el filme podremos ver los lmites y posibilidades de ambos.
Al afirmar que en Cloud Atlas se pone en duda de la realidad de la narracin, me refiero a
que cada una de las historias sigue siendo una ficcin dentro de la novela (Kallgren,
2013a). Ya haba mencionado como cada protagonista lee o es espectador de la historia
anterior. Pero no solo eso, sino que cuestiona la veracidad del relato. El protagonista de la
segunda historia cuestiona la originalidad del diario que constituye la primera, y supone que
es un plagio. Al final, nos enteramos de que el diario ha sido editado, y no sabemos cunto
tiene de verdad. Cuando el protagonista la cuarta historia lee la tercera historia, es sin duda
alguna un thriller escrito como ficcin, haya sido real o no. La protagonista de la quinta
3 Este artificio no se da sin problemas. Para una valoracin de las ventajas y desventajas de esta tcnica, vase
Kallgren (2013b), quien menciona que el alma encarnada por Tom Hanks tiene un arco dramtico que no
funciona y que la pelcula conserva la marca de nacimiento en los protagonistas de cada historia a pesar de
que esta marca ya no tiene significado.

historia ve una pelcula que no es un relato objetivo de la tercera historia. La misma


protagonista asegura que todo lo que vivi fue una mentira planeada, y que embelleci todo
su relato por el bien de la propaganda. La ltima historia concluye con el hijo del narrador
cuestionando si las historias de su padre tenan algo de verdad. As, puede que todos estos
relatos sean falsos dentro del universo de la novela.
Esta tcnica se conecta con el cuestionamiento que realiza la novela del valor de la verdad
como tal. En la quinta historia, un relato de ciencia ficcin, al ser interrogada para averiguar
su versin de los hechos, la protagonista, Somni 451, dice: Truth is singular. Its versions
are mistruths (Mitchell, 2004). Esta declaracin llama la atencin en una novela cuya
narracin se falsifica a s misma. Si solo hay una verdad, pero sus versiones son verdades
falseadas, qu hacer cuando solo se nos presenta una versin semejante? La novela parece
contestar esa pregunta en la tercera historia, con las reflexiones de uno de los personajes
acerca del tiempo y la historia:
The workings of an actual past + the virtual past The actual past is brittle, ever
dimming + even more problematic to access + reconstruct: in contrast, the virtual
past is malleable + ever brightening + even more difficult to circumvent The
present presses the virtual past into its own service, to lend credence to its
mythologies symmetry demands an actual + virtual future, too The virtual
future may influence the actual future, as in a self-fulfilling prophecy (Mitchell,
2004)
As, la novela parece indicar que la absoluta verdad no importa, porque no podemos
acceder a ella. Por el contrario, lo que realmente importa es que la versin falseada de los
acontecimientos que tenemos sea til para lograr un mejor futuro. Por eso es que los relatos
de la novela son falseados dentro de la misma: lo importante no es su nivel de fiabilidad,
sino que sean relatos tiles para lograr el propsito didctico del libro. Adems, al fin y al
cabo, estamos leyendo una novela de ficcin. Bajo esta mirada, la cita de Somni debe
tomarse con cuidado. S, solo hay una verdad, y las versiones son verdades falseadas, pero
a travs de la novela se puede ver que la autntica verdad es imposible de alcanzar y lo que
realmente importa es conseguir la ms til de esas versiones.

En la pelcula, esto desaparece totalmente y tiene que desaparecer, porque en la pelcula no


se pueden falsear las seis historias, debido a que, como espectadores, las estamos viendo
mientras que ocurren. El diario no puede ser un plagio, la veracidad nunca se pone en duda,
porque nosotros somos testigos de cmo ocurre. La pelcula parece ser consciente de esto,
pues la reflexin del personaje de la tercera historia sobre la historia y la verdad es
reemplazada por una reflexin que no guarda ninguna relacin con el original. Por otra
parte, la pelcula conserva la cita de Somni, pero adquiere todo un nuevo significado. Ya no
se trata de un cuestionamiento al valor de la verdad, sino de una afirmacin de esta: solo
hay una verdad, y esta es la que vale. Las versiones falseadas son intiles.
Por medio de esto podemos ver una de las posibilidades de la literatura que est por fuera
de los lmites del cine: la posibilidad de poner en duda la veracidad de un relato. En la
literatura es posible porque estamos leyendo los textos de la misma manera como los leen
aquellos que ponen en duda su veracidad. En cambio, en el cine lo estamos viendo con
nuestros propios ojos. No es que falsear un relato no se pueda hacer en el cine, pero hay
historias que simplemente no lo permiten. Ah radica el lmite para el cine. Cloud Atlas es
una de estas historias. Si una historia, por ejemplo, concluyera con un personaje-lector
alzando sus ojos de la pgina, para hacer creer al espectador que todo lo anterior ha sido
producto de la imaginacin de este personaje-lector, no solo exigira esto que el relato de
este personaje comenzara con la lectura del libro, sino que sera imposible que la siguiente
historia se diera, pues no tendra sentido que el siguiente personaje-lector se hubiera
imaginado no solo la historia que estaba leyendo, sino la que ese personaje estaba leyendo,
y as sucesivamente. La pelcula resultara falsa e incoherente, con seis mentiras en vez de
seis valiosas versiones.
En conclusin, a travs de un anlisis comparatista de la novela y la pelcula Cloud Atlas,
podemos observar como para ambos medios hay distintos horizontes de expectativas, y
como es distinta su naturaleza en cuanto a sus posibilidades y lmites: el cine puede mostrar
rostros que la literatura no puede, mientras que la literatura puede falsearse a s misma sin
ninguno de los problemas que el cine tiene para esto.
Bibliografa

Amazon.com. (2004). Cloud Atlas: A novel-Paperback. Obtenido de Amazon.com:


http://www.amazon.com/Cloud-Atlas-Novel-David-Mitchell/dp/0375507256
D'haen, T. (2013). European Postmodernism: The Cosmodern Truth. Narrative, 271-283.
Kallgren, K. (2013a). Brows Held High: Cloud Atlas (part 1). Obtenido de
http://chezapocalypse.com/episodes/brows-held-high-cloud-atlas-part-1/
Kallgren, K. (2013b). Brows Held High: Cloud Atlas (part 2). Obtenido de
http://chezapocalypse.com/episodes/brows-held-high-cloud-atlas-part-2/
Mitchell, D. (2004). Cloud Atlas [versin Epub]. New York: Random House Trade
Paperbacks.
Mitchell, D. (2010). David Mitchell, The Art of Fiction No. 204. (A. Begley, Entrevistador)
Prez Bowie. (2012). Literatura y cine: Perspectivas de investigacin comparatista. En P.
Aulln. (Ed.), Metodologas comparatistas y literatura comparada (427-440). Madrid:
Dykinson.
Roadshow films. (2012, octubre 28). Cloud Atlas (2013) David Mitchell Interview [HD] .
Obtenido de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=DwaTdWUCUd4
Tykwer, T.; Wachowski., A; Wachowski, L. (Directores). (2012) Cloud Atlas [Pelcula].
Alemania, Estados Unidos: Warner Bros. Pictures (Distribuidor).
Waldron, S. (2012). Challenging Narrative Hierarchies: Embedded Narrative Structure in
David Mitchell's Cloud Atlas and Mark Danielewski's House of Leaves. Tesis de maestra
publicada.

Victoria

University,

Wellington.

Tomado

de

http://researcharchive.vuw.ac.nz/handle/10063/2147
Warner Bros. Pictures. (2012, julio 27). Cloud Atlas Directors commentary intro.
Obtenido de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=6be25sIaehM