Está en la página 1de 15

C u r s o : Matemtica

Material N PTR-01

ENTEROS

PROGRAMA TRAINING
GUA N 1
- RACIONALES - REALES

CONJUNTOS NUMRICOS
Reales (lR)
Racionales ()
Irracionales
()

Enteros ()
Naturales ()

= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ...}

OPERATORIA

= {, -3, -2, -1, 0, 1, 2, }


= - {0} +

DEFINICIONES: Sea n un nmero


entero, entonces:
El sucesor de n es (n + 1).
El antecesor de n es (n 1).
El entero 2n es siempre par. El cero
es un nmero par.
El entero (2n 1) es siempre impar.
El entero (2n + 1) es siempre impar.
Son
pares
consecutivos
2n
y
2n + 2.
Son impares consecutivos 2n + 1 y
2n + 3.
2
El cuadrado perfecto de n es n , con
n > 0. Ej. 1,4,9,16,.

Adicin
Sustraccin
Multiplicacin
Divisin

NMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS


Nmeros primos: Son aquellos enteros
positivos que tienen slo dos divisores
distintos. Los primeros nmeros primos
son: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31,
37,
Nmeros compuestos: Son todos los
enteros positivos mayores que uno, que no
son
primos.
Los
primeros
nmeros
compuestos son: 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15,
16, 18, 20, 21, 22,
Obs. El nmero 1 no es primo ni compuesto.
TEOREMA FUNDAMENTAL
Todo nmero compuesto se puede expresar de
manera nica como el producto de nmeros
primos.
MNIMO COMN MLTIPLO (m.c.m)
Es el menor entero positivo que es mltiplo comn de dos
o ms enteros.
MXIMO COMN DIVISOR (M.C.D)
Es el mayor entero positivo que es divisor comn de dos o
ms enteros.

NMEROS RACIONALES

a
/a, b y
b
b 0}

={

IGUALDAD ENTRE NMEROS RACIONALES

Sean

a c
a c
, . Entonces,
=
ad
b d
b d

= bc
FRACCIN PROPIA

FRACCIN IMPROPIA

a
, donde a < b
b
a y b +

a
, donde a b
b
a y b +

OPERATORIA EN

ADICIN Y SUSTRACCIN DE NMEROS


RACIONALES
Si

a c
,
, entonces:
b d

MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE
NMEROS RACIONALES
a c
Si
,
, entonces:
b d
a c ac
Multiplicacin:

b d bd

a c ad bc

b d
bd

OBSERVACIN

El inverso aditivo (u opuesto) de


El nmero mixto A

a
a
es - .
b
b

Divisin:

b
se transforma a fraccin
c

a c a d ad
:
b d b c bc

OBSERVACIN

con la siguiente frmula:

El inverso multiplicativo (o recproco) de

a
b

b Ac b
,con A,b

c
c

-1

b
, con a y b 0.
a

RELACIN DE ORDEN EN
Sean

c
a
,

d
b

y b,d

. Entonces:

c
a

d
b

ad bc

OBSERVACIONES
Para comparar nmeros racionales, tambin se pueden utilizar los siguientes procedimientos:
igualar numeradores.
igualar denominadores.
convertir a nmero decimal.
Entre dos nmeros racionales cualesquiera hay infinitos nmeros racionales (Densidad).

a
es
b

NMEROS DECIMALES
Transformacin de Decimal a
Fraccin

DECIMAL
FINITO:

DECIMAL
INFINITO PERIDICO:

Se
escribe
en
el
numerador
todos
los
dgitos que forman el
nmero decimal y en el
denominador
una
potencia de 10 con tantos
ceros
como
cifras
decimales tenga dicho
nmero.

Se escribe en el numerador la
diferencia entre el nmero
decimal
completo
(sin
considerar la coma) y el
nmero formado por todas las
cifras que anteceden al perodo
y en el denominador tantos
nueves como cifras tenga el
perodo.

DECIMAL
INFINITO
SEMIPERIDICO:
Se escribe en el numerador la
diferencia entre el nmero
completo (sin considerar la
coma) y el nmero formado
por todas las cifras que
anteceden al perodo y en el
denominador
se
escriben
tantos nueve como cifras
tenga el perodo, seguido de
tantos ceros como cifras
tenga el ante perodo.

NMEROS DECIMALES
Aproximaciones

Para aproximar por redondeo se debe


hacer lo siguiente:

Identificar la posicin a la que se


quiere redondear.

Considerar
la
cifra
decimal
inmediatamente siguiente a la que
determine la aproximacin.

Si dicha cifra es menor que 5, no


hay modificaciones en las cifras que
se conservan.

Si dicha cifra es mayor que 5, la


cifra
por
aproximar
se
debe
aumentar en una unidad.

Para aproximar por truncamiento se


debe realizar lo siguiente:

Identificar la posicin a la que se


quiere truncar. Considerar las cifras
decimales hasta la posicin que se
determin en el paso anterior.
De esta manera, como ejemplo, si se
trunca a las centsimas el nmero 5,7398
resulta 5,73.

Por lo tanto, como ejemplos, BAJO ESTA


REGLA, al redondear a la centsima los
nmeros 8,346 y 1,3125 se obtiene 8,35
y 1,31, respectivamente.
4

CIFRAS SIGNIFICATIVAS
Las cifras significativas sirven para expresar cantidades
correspondientes a unidades de medidas. Para determinar
las cifras significativas de una medida, se deben considerar
los siguientes criterios:

Cualquier
dgito
diferente
de
significativo.
253
3 cifras significativas
3,415
4 cifras significativas.

cero

es

Ceros entre dgitos distintos de cero


significativos.
304

3 cifras significativas.
4,0803

5 cifras significativas.

son

Ceros a la izquierda del primer dgito distinto de


cero no son significativos.
0,00845

3 cifras significativas.
0,0097

2 cifras significativas.

Si el nmero es mayor que uno (1), todos los


ceros finales a la derecha del punto decimal son
significativos.
3,80

3 cifras significativas.
20,000

5 cifras significativas.

Si el nmero es menor que uno (1), entonces


nicamente los ceros que estn al final del
nmero y entre los dgitos distintos de cero son
significativos.
0,0904500
6 cifras significativas.

NUMEROS IRRACIONALES (I )
Son aquellos nmeros decimales infinitos no peridicos.
Los nmeros = 3,141592 ,
2 = 1,414213 son
ejemplos de nmeros irracionales.
La definicin y algunas propiedades de las races
cuadradas,
para
a y b
nmeros racionales no
negativos, son:
DEFINICIN

a b b2 a

a2 a
PROPIEDADES
a

b =

a b =

a
b

ab

a2 b

a
b
a
b

=
=

a
b
a b
b

a b
b

NMEROS REALES (lR)


La unin del conjunto de los nmeros racionales () y los nmeros irracionales () genera el
conjunto de los nmeros reales el cual se expresa como lR.
Es decir, lR =

OPERATORIA EN lR

El resultado de una operacin entre racionales es SIEMPRE otro nmero raciona


(excluyendo la divisin por cero).

La operacin entre nmeros irracionales NO SIEMPRE es un nmero irracional.


Por otra parte, la operacin entre un nmero racional () y un irracional () da como

resultado un nmero irracional, EXCEPTUNDOSE la multiplicacin y la divisin por cero.


OBSERVACIN
No son nmeros reales las expresiones de la forma n a , con a < 0 y n par.

1.

3 {2 1 (12 : 4 3) 32}
=
32 16 : 4 2

1
6
7
B)
6
16
C)
12
43
D)
24
E) 2

A)

2.

1
1
+1
1
1
2

+2

A) 2
B) 1
C) 0
D) -1
E) -2

3.

0,489 0,49 =

A) 0,02
B) 0,01
C) -0,01
D) -0,02
E) -0,03
4.

Si a y b son nmeros enteros, tales que a < 0 y b > 0, entonces en la recta


numrica se cumple que
A)
B)

ab

ba

ba

ab

ba

ab

ab

ba

C)
D)

E) ninguna de las anteriores.


7

5.

1
1
3
Sea a y b el inverso aditivo y el inverso multiplicativo de 2 + ,
4
2
2
respectivamente, entonces a + b =

A)
B)

0
2
5
C)
4
9
D) 20
18
E) 20
6.

Si a y b son nmeros enteros tales que (a + b) es impar, entonces cul de las


siguientes expresiones representa un nmero impar?
A)
B)
C)
D)
E)

7.

3a b
a+b+1
ab+3
ba+5
ab+7

Sea P =

, si a, b y c son enteros distintos de cero, entonces cul


a
b
c
de los siguientes valores no puede tomar P?
+

A) -1
B) 1
C) 2
D) 3
E) Puede tomar todos los valores anteriores.
8.

Si x < y < z, cul(es) de las siguientes expresiones es (son) positiva(s)?


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Solo
Solo
Solo
Solo
Solo

z
z
y
y
x
y

y
x
x
z
y
z

I
II
III
I y II
I y III
8

9.

Con rombos congruentes se ha armado la siguiente secuencia de figuras:


.

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) FALSA(S)?


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Solo
Solo
Solo
Solo
Solo

La sexta figura est formada por un nmero par de rombos.


La dcima figura est formada por 21 rombos.
La cuarta y quinta figura suman en total 20 rombos.

I
II
III
I y III
II y III

10. Si n, n4 y n2, representan nmeros en la siguiente recta numrica (fig. 2), cul de los
siguientes nmeros puede ser un valor de n?

7
2
3
2
1
2
1
2
3
2

A) B)
C)
D)
E)

n4

n2

7
13
9
0,2
, b=
, c=
, d=
8
12
10
0,2
en forma creciente, cuntos de ellos quedan entre d y e?

11. Al ordenar los siguientes nmeros a =

A)
B)
C)
D)
E)

0
1
2
3
Infinitos.

fig. 2

e = 0,89

12. Si x es un nmero natural mayor que 1, cul es la relacin de orden correcta entre las
5
5
5
fracciones a =
, b=
y c=
?
x
x 1
x +1
A)
B)
C)
D)
E)

a<b<c
c<b<a
c<a<b
a<c<b
b<a<c

13. La mejor aproximacin del nmero - 4,53 por exceso a la milsima se obtiene
A)
B)
C)
D)
E)

-4,536
-4,535
-4,534
-4,533
Ninguna de las anteriores.

14. Respecto del nmero


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

62
, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
7

Redondeado a la unidad es 8.
Truncado a la dcima es 8,8.
Redondeado a la centsima es 8,86.

Solo II
Solo III
Solo I y II
Solo II y III
I, II y III

15. Tres alumnos; Arenas, Mardones y Ziga cada uno promedi al final del ao un 3,97
en el ramo de matemtica. Como para aprobar el ramo se necesita un 4,0, el profesor
les dijo: les doy 3 opciones para elegir, A) redondear el promedio a la dcima;
B) truncar el promedio a la dcima o C) escribir el promedio con 2 cifras significativas.
Si Arenas eligi la opcin A), Mardones eligi la opcin B) y Ziga eligi la opcin C),
entonces es verdadero que
A)
B)
C)
D)
E)

solo aprob Arenas.


solo aprob Mardones.
solo aprob Ziga.
solo aprobaron Arenas y Ziga.
los tres aprobaron.

10

16. En la medicin de cierto volumen de un lquido se cometi un error de 0,56 ml, si se


esperaba una medida de 5,5 ml, cul de las siguientes medidas puede haberse
obtenido al medir el lquido?
A)
B)
C)
D)
E)

4,74
4,84
5,04
6,06
6,16

17. Gabriel gast un tercio de su dinero en vestuario, tres sptimos del resto en comida y
lo que qued lo gasto en sus vacaciones, qu parte del dinero gast en sus
vacaciones?
8
21
10
B)
21
13
C)
21
16
D)
21
3
E)
7

A)

18. Si me he comido dos tercios de lo que no me he comido de una pizza, qu fraccin de


la pizza no me he comido?
A)
B)
C)
D)
E)

1
5
2
5
3
5
4
5
1

19. Al ordenar de menor a mayor los siguientes nmeros; a =


d = 0,9 y e =
A)
B)
C)
D)
E)

2
3

3
1
, b =
2
2

, el nmero que ocupa la posicin central es

a
b
c
d
e
11

1
, c =
2

7
,
8

20. Si p y q son irracionales distintos y mayores que 1, cul(es) de las siguientes


expresiones es (son) siempre nmero(s) irracional(es)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

p+q
pq

p+ q

Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo II y III
Ninguna de ellos.

21. Si m = 3 2 , cul(es) de los siguientes nmeros es (son) irracional(es)?


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

m 2
2m m2

2
3

6
m 3

Solo I
Solo III
Solo I y II
Solo I y III
Ninguna de ellas.

22. Cul(es) de las siguientes relaciones es (son) verdadera(s)?


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

11 < 2 3 < 3,5


-2 2 > - 7
3 +

2 < 10

Solo I
Solo II
Solo III
Solo I y III
I, II y III

23. En la recta numrica de la figura 1, AB = BC = CD = DE = EF, en cul de los


siguientes segmentos est ubicado el nmero 12 ?
A)
B)
C)
D)
E)

AB
BC
CD
DE
EF

F
fig. 1

12

24. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto al nmero
5 = 2,23606797...?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

25. Si

A)
B)
C)
D)
E)

Si se redondea a la quinta cifra decimal, el resultado es un nmero racional.


Si se divide por 2, el resultado es un nmero irracional.
Si se eleva al cuadrado, el resultado es un nmero racional.

Solo I
Solo I y II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III

es aproximadamente 2,6457, entonces

0,28 redondeado a la milsima es

0,529
0,2646
0,53
2,645
5,291

26. Cul es la cifra de las unidades de 4123 7123?


A)
B)
C)
D)
E)

1
3
4
7
9

1
1
1
1
1
1

27. El producto 1 1 1 1 1
es igual a
1

3
4
5
6
49
50

1
49
1
B)
50
1
C)
25
2
D)
49
2
E)
51

A)

13

28. Si a y b son naturales, entonces el producto ab es mltiplo de 12, si:


(1) a es par y b es mltiplo de 3.
(2) a es mltiplo de 6 y b es mltiplo de 2.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

29. El nmero Q = 3,45bc89, donde b y c son dgitos. Para redondear a la milsima, es


necesario saber que:
(1) b = 3
(2) c > b
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

30. El nmero xy es real, si:


(1) xy < 0 e y > x, con x e y enteros.
(2) x e y son reales.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

14

RESPUESTAS

1.
2.
3.
4.
5.

D
B
C
D
D

6. E
7. C
8. E
9. A
10.C

11.
12.
13.
14.
15.

B
C
B
D
D

16. D
17. A
18. C
19. A
20. E

21. E
22. D
23. C
24. E
25. A

26.
27.
28.
29.
30.

A
C
B
E
A

DMDS- PTR-MA01

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/
15