Está en la página 1de 24

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

ECUACIONES DIFERENCIALES
100412_202

FASE 1: PLANIFICACIN
INTRODUCCIN A LAS ECUACIONES DIFERENCIALES, ECUACIONES
DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN Y SUS APLICACIONES

Tutor(a)
ORLANDO HARKER

PRESENTADO POR:
GUEVARA CESAR AUGUSTO GUEVARA
ALVAREZ CASTAO GEANED

C.C. 1.083.839.211
C.C.1.081.407.325

BERNAL ARTUNDUAGA FAIBER YOVANNY


GARZON PAJOY GERSON JAMITH
ORTIZ GARCIA EDGAR FABIAN

COD:

C.C. 1.079.606.982
C.C. 6.804.807

UNIVERISDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA- UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS, TECNOLOGIAS E INGENIERIAS
SEPTIEMBRE 2016

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

INTRODUCCION

La enseanza de las ecuaciones diferenciales ha experimentado una gran evolucin, tanto en


trminos pedaggicos como el contenido. Lo que una vez se pudo considerar como una
coleccin de mtodos, ha avanzado sustancialmente con el fin de proporcionar a sus
investigadores diversos experiencias, que un reconocido matemtico ha denominado
conceptualizacin, exploracin y solucin de problemas de dificultad superior. (UNAD, Mdulo
Ecuaciones Diferenciales, 2012)
Mediante la realizacin de este primer trabajo colaborativo, aplicamos, identificamos y
desarrollamos conceptos de las ecuaciones lineales de primer orden para abordar la temtica
presentada en la unidad uno mediante la resolucin de problemas y aplicacin de ecuaciones
diferenciales, mediante los ejercicios planteados en la gua de actividades que corresponde a la
Fase1: Planificacin

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD
Actividad individual
1. Una ecuacin diferencial ordinal de Tercer orden Lineal corresponde a:
A

dy
dx

( )
3

2
+7 x

d3 y
3
dx

B.

C.

d3 y
x2
3
dx + 5

D. c

d4 y
4
dx

d2 y
2
dx 6

+ 5 = + 2

d2 y
2
dx

+ 6

d2 y
2
dx

+ 3

dy
dx

d2 y
2
dx

=0

7 x

dy
dx

dy
dx 7 = 0

6 = + 1

Respuesta: Es la opcin B
2

2. La ecuacin diferencial

d4 y
d2 y
+3
y
+ y 3 dydx=5 x
4
2
dx
dx

( ) ( )

corresponde a:

A. Ecuacin diferencial Ordinal de segundo orden no lineal.


B. Ecuacin diferencial Ordinal de cuarto orden lineal.
C. Ecuacin diferencial Ordinal de segundo orden lineal.
D. Ecuacin diferencial Ordinal de cuarto orden no lineal.
Respuesta: Corresponde a una ecuacin ordinal de cuarto orden por que el orden de la
derivada mayor en la ecuacin es de orden cuarto; y es una ecuacin diferencial no lineal por

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

que la potencia de

d4 y
d x4

y la de

d2 y
d x2

es 2 y la de la variable y es 3 y para ser

lineal deben ser 1.

Responda las preguntas 3 y 4 con base a la siguiente informacin.


En una CIPA del CEAD Ibagu del curso de ecuaciones diferenciales se presenta la siguiente
situacin. Cuando la ecuacin diferencial no es separable, exacta ni lineal, podramos
transformarla en una ecuacin que sepamos resolver, de tal forma en convertir ecuaciones
diferenciales que pueden ser transformadas en separables por medio de sustituciones adecuadas,
como es el caso de las ecuaciones diferenciales homogneas que son de la forma = (, ),
en las que se pueden expresar como una funcin que slo depende del cociente .
3. Teniendo en cuenta la informacin anterior, la solucin general de la ecuacin
diferencial homognea. 2 + 2 = corresponde a:
A. =
x

B. e y

C. = + +
D. = + 2
Respuesta:
Multiplicando por dx

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

x2

dy
. dx + y 2 dx =xy dx
dx

x 2 dy + y 2 dx=xy dx
Ahora igualamos a cero
x 2 dy + y 2 dxxy dx=0
Evaluamos si es una ecuacin homognea
F ( x , y )=x 2 dy + y 2 dxxy dx

Dejamos la funcin en trminos de

F ( tx , ty )

F ( tx , ty )= (tx )2 dy + ( ty )2 dx ( tx )( ty ) dx
Desarrollamos operaciones matemticas para simplificar la ecuacin
F ( tx , ty )=t 2 x 2 dy +t 2 x 2 dx t 2 xy dx
2
Aplicamos factor comn del factor t

F ( tx , ty )=t 2 ( x 2 dy+ y2 dxxy )dx


2

F ( tx , ty )=t F (x , y)
Efectivamente es una ecuacin homognea ya que segn cumple lo siguiente:
Una funcin f (x , y ) es homognea de grado n si para un nmero real n satisface la
siguiente identidad:
Grado de la ecuacin

F ( tx , ty )=t F (x , y)

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

M (x , y )dx + N (x , y) dy=0
x 2 dy +( y 2xy )dx=0
M ( x , y ) dx=( y 2xy )dx
2

N ( x , y ) dy=x dy
La ecuacin es de segundo grado X y Y
Realizamos una sustitucin, reemplazamos
x 2 dy +( y 2xy )dx=0
x 2 ( u dx + x du )+ [ ( ux )2 x(ux ) ] dx=0
Operamos trminos y simplificamos
x 2 u dx + x 3 du+ u2 x 2 dxx 2 u dx=0
x 2 u dx + x 3 du+ u2 x 2 dxx 2 u dx=0
3

x du+ u x dx=0
x 3 du=u2 x 2 dx
du x 2
= dx
u2 x3
du 1
= dx
2
u x
du 1
= dx
u2 x
Integramos

y=ux

dy=u dx+ x du

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

du
1
= dx
2
x
u

1
+c =ln( x )+ c
u
Reemplazamos las funciones originales
y=ux

u=

y
x

1
+ c=ln( x)+c
y /x
x
+c=ln ( x ) +c
y
Elevamos a la Euler para simplificar las constantes
e x / y +e c =e ln (x)x +e c
Resultado
e x / y =x . c

4. El tutor durante la CIPA le indica a los estudiantes que en las ecuaciones diferenciales sus
soluciones son generales, pero si se asignan valores iniciales se obtiene una solucin particular
de dicha ecuacin diferencial debido a que se conoce el valor de la constante c.
Si la ecuacin 2 + 2 = se presenta la condicin inicial de y (1) =1, el valor de la
constate c es:
A. =

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

B. = 1 +
C. = 1
D. = 0
Respuesta:
x
y

e =x . c
1

e 1 =1. c
Resultado
e=c

5. La solucin general de la ecuacin diferencial


a:
A.

1
x 2+ ln| y|+ ( y 2 +1 ) y2 +1 y+ c=0
3

B.

x 2+ ln| y|+ y 2+1+ c=0

C.

1
x 2+ ln| y|+ ( y 2 +1 ) +c=0
3

D.

1 2
2
2
x + ln| y|+ ( y +1 ) y +1+c =0
3
Respuesta:
dy
dx
= 2
2 xyln ( y ) x + ( y 2 y 2+ 1 )

dy
dx
=
2 xyln ( y ) x2 + ( y 2 y 2+ 1 )

corresponde

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

dy
2 xy ln y
= 2 2 2 =ecuacion diferencialhomogenea
dx x + y y +1

( x 2+ y 2 y 2 +1 ) y +2xy ln {y} =0

ecu 1

Hallamos el factor integrante


du ( y ) 1
1
=
=u ( y )=
y
y
u( y )
Multiplicamos toda la ecuacin por 1 y por u( y )
2 xy ln y +

x2
dy
+ y 2 +1
=0=e cuacion diferencial exacta
y
dx

f ( x , y ) =2 x ln y dx=x ln y + g ( g )

df ( x , y ) d
x 2 dg( y)
= =( x2 ln y + g ( g ) )= +
dy
dy
y
dy
x 2 dg ( y ) x 2
+
= + y y 2+1
y
dy
y
2

3
2

y + 1
dg( y )
1
2
2
= y y +1=g ( y ) y y +1 dy=
dg
3
se sustituye g ( y )
3

y 2 +1 2
1
f ( x , y ) =x2 ln y +
3
Resultado:
1
x 2+ ln| y|+ ( y 2 +1 ) y2 +1+c =0
3

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

6. Al Resolver la ecuacin diferencial

dy
=dx ; si
sen ( x y +1 )

10

y (0)= 1 , el valor de la

constante c corresponde a:
A. -1
B. 2. 0
C. 1
D. 2
Respuesta:
dy
=sen ( x y +1 ) =sen ( x ) cos ( 1 y ) + sen ( 1 y ) cos ( x )
dx
dy=sen ( x ) cos ( 1 y ) dx+ sen ( 1 y ) cos ( x ) dx
cos ( 1 y )=cos ( 1 ) cos ( y ) +sen (1 ) sen ( y )
sen (1 y )=sen ( 1 ) cos ( y )sen ( y ) cos ( 1 )
dy=sen ( x ) cos ( 1 ) cos ( y ) dx + sen ( x ) sen (1 ) sen ( y ) dx + sen ( 1 ) cos ( y ) cos ( x ) dxsen ( y ) cos ( 1 ) cos ( x ) dx
dy=cos ( y ) ( sen ( x +1 ) dx ) sen ( y ) ( cos ( x +1 ) dx )

y (t )=t +12 atan

y ( 0 )=12atan

+2+C
( tt+
C )

=1
( 2+C
C )

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

2 atan

atan

11

( 2+CC )=2

2
=
( 2+C
)
C
2

2+C
2
=tan
=0.6421
C
2

( )

2=C (1.6421 )
C 1

Resultado:

7. La siguiente ecuacin diferencial


general:

||

2
y
9 ln =6 ln |x|+c
3
x
y
x

A.

()

B.

2
y/ x
y /x
9 ( e ) =6 ( e ) +c
3
y
x

()

||

y
C. 9 ln x =6 ln |x|+c
y/ x
y /x
D. 9 ( e ) =6 ( e ) + c

Respuesta:
y(2 x 3 y 3 )
dy
=
dx x (2 x3 3 y 3)

x ( 2 x 33 y 3 ) dy= y (2 x 3 y 3 )dx

tiene como solucin

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

dy 2 x 3 y y 4
=
dx 2 x 43 x y 3

Realizamos una sustitucin


3

2 x (xz)( xz )
z x+ z=
2 x 43 x (xz)3
'

2 x 4 zx 4 z 4
z x+ z= 4
4 3
2 x 3 x z
'

z ' x+ z=

x 4 (2 zz 4 )
x 4 (23 z 3)

z ' x+ z=

(2 z z 4)
(23 z 3)

z ' x+ z=

z 2 z
3 z 32

z 42 z
z x= 3 z
3 z 2
'

z ' x=

z 42 z3 z 4 +2 z
3 z 32

2 z 4
z x= 3
3 z 2
'

dz
2 z 4
x= 3
dx
3 z 2
3

(3 z 2)dz dx
=
x
2 z 4

y
y=xz ; z= ; y ' =z ' x+ z
x

12

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

1 3 z3 2
z 4 dz= dxx
2

1
z
dz
3 4 dz 2 4 =ln / x / +C 1
2
z
z

1
2
3 ln ( z ) + z3 = ln/ x /+C 1
2
3
x /+c 1
3
1
ln ( z ) z3 =ln
2
3

Realizamos el cambio

xz ; z=

y
x

x /+c 1
3
y 1 y 3
ln

=ln
2
x 3 x

() ()

Multiplico por 6 toda la ecuacin

x /+6 c 1
y
2
9 ln

=6 ln
3
x
y
x

()

C=6 c 1

()

Realizamos el cambio luego

Resultado:

x /+C
y
2
9 ln

=6 ln
3
x
y
x

()

()

13

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

14

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean
cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones
que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la
siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
8. El estudiante puede afirmar que la Ecuacin diferencial

d2 y
dy 2
e
+2
=1
dx
d x2
y

( )

es una

ecuacin diferencial ordinal No lineal porque:


y
1. La segunda derivada depende de e

2. L ecuacin diferencial no contiene variable independiente X


3. La primera derivada est elevada al cuadrado.
4. La igualdad debera ser igual a cero

A. 1 y 2 son correctas.
B. 1 y 3 son correctas.
C. 2 y 4 son correctas.
D. 3 y 4 son correctas.
Respuesta: Se marca la opcin B, porque primero la ecuacin es no lineal debido a que la
primera derivada esta al cuadrado y el coeficiente de la segunda derivada no es una funcin
lineal.

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

15

9. Teniendo en cuenta que el primer mtodo de solucionar una ecuacin diferencial de primer
orden es el de variables el cual tiene como forma general

dy
=f ( x ) g( y)
dx

y al separarlas

dyg ( y )=dxf ( x) , se integra y se puede llegar a la solucin general, hay ocasiones que se

requiere una transformacin especial de la forma

trminos

de

x,

dy
y dx =f (x , y)

dy
=f ( u )
dx

donde u es una expresin en

dy
=f ( u ) , donde u es una expresin en terminos de x , y
dx

automticamente se convierte en variables separables.


Con base a la anterior informacin el mtodo ms apropiado y la solucin general de la
2 2
2
2
ecuacin general dx=( x y + x + y +1 ) dy

corresponden a:

1. Transformables a variables separables


2. Variables separables
3.

x +1 4
y +1=ce x 2 x

4.

y +1
2
x +1=ce y 2 y

4
2

A. 1 y 2 son correctas.
B. 1 y 3 son correctas.
C. 2 y 4 son correctas.
D. 3 y 4 son correctas.
Respuesta: Es una ecuacin que se puede resolver por medio de separacin de variables

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

16

x 2 y 2 + x 2+ y2 +1=x2 ( y 2 +1 ) + ( y 2 +1 )=(x 2+ 1)( y 2 +1)

Como:

Se describe la ecuacin diferencial:


dx=( x 2+1)( y 2 +1)dy
Esta es una ecuacin de variable separable, se separan las variables:
dx
2
=( y +1)dy
2
x +1
Desarrollando la integral
dx

x2 +1 = ( y 2+1) dy
arctanx=

y3
+ y+C
3

Resultado:
3

y
+ y +C
3
x=tan

10. Teniendo en cuenta los mtodos de solucin de las ecuaciones diferenciales de primer
orden;

el

mtodo

apropiado

de

solucin

de

la

( x 3+ e x seny+ y 3 ) dx
=1 y su solucin general corresponden a:
( 3 x y2 +e x cosy+ y 3 ) dy
4

x +y
+ e x cosy+ x y 3=c
1.
4
4

2.

x +y
+ e x seny+ x y 3 =c
4

3. Exactas

ecuacin

diferencial

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

17

4. Factor integrante
A. 1 y 2 son correctas.
B. 1 y 3 son correctas.
C. 2 y 4 son correctas.
D. 3 y 4 son correctas.
2 y 3 son correctas (Esta opcin no se encuentra en las opciones establecidas anteriormente, se
comprob nuevamente el ejercicio dando nuevamente estas opciones)
Respuesta:

( x 3+ e x seny+ y 3 ) dx + ( 3 x y 2 +e x cosy+ y 3 ) dy=0


M =x 3+ e x seny+ y 3
N=3 x y 2+ e x cosy+ y 3

Como:
M =e x cosy+3 y 2 y

N
=3 y2 + e x cosy
X

Observamos que:
M N
=
y X

Es una ecuacin diferencial exacta

Se integra M respecto a X permitiendo y constante:


x4 x
F= +e seny+ y 3+ ( y )
4
Se deriva F respecto a y:

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

18

F
=e x cosy+3 x y 2 + ' ( y)
y
x
2
2
x
3
Se iguala con N para que se cumpla: e cosy+3 x y + ( y )=3 x y + e cosy + y

Se tiene:
' ( y ) = y 3
( y )= y 3
Resultado:
x4 + y4 x
+ e seny+ x y 3 =C
4

Primera actividad Grupal:


Conductividad del material. Bajo ciertas condiciones la cantidad constante Q caloras/segundo de
calor que pasa a travs de una pared est dada por.

Q=kA

dT
dx

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

19

Donde k es la conductividad del material, (2) es la superficie de una cara de la pared


perpendicular a la direccin del flujo y T es la temperatura a x(cm) de esa cara, de forma que T
disminuye cuando x aumenta. Hallar el nmero de caloras por hora del calor que pasa a travs
de (12) de la pared de una habitacin frigorfica de 125 cm de espesor y k=0,0025, si la
temperatura de la cara interior es de -5C y de la cara exterior es de 75C.

Solucin
Despejamos dT
dT =
Sea

Q
dx
kA

x la distancia a que est de la cara exterior un punto interior de la pared

Integramos la ecuacin, los lmites del lado izquierdo de la ecuacin sern los valores de
temperatura de la cara interior y de la cara exterior; los lmites del lado derecho de la
ecuacin ser el espesor de la pared
125

dT =
75

Q
dx
kA

Sacamos la constante de la integracin definida


125

dT =
75

Q
dx
kA 0

Resolviendo las integrales tenemos


5

[ T ] 75 =

Q 125
[x ]
kA 0

Evaluando los lmites

[ 75(5) ]=

Q
[ 0125 ]
kA

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

80=125

20

Q
kA

Como nos piden hallar el nmero de caloras por hora, despejamos Q de la ecuacin
Q=

80 kA
125

Sabemos que

k =0,0025

y el valor de A en centmetros cuadrados es

reemplazando los valores


2

80(0,0025)(10000 cm )
Q=
125

Q=16

cal
seg

Pero como nos piden es caloras por hora entonces


Q=16

cal 3600 sg
.
sg
1hr

Resultado:
Q=57600

cal
hr

m
1

100 cm 2

1m
,

A=

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

21

Segunda actividad Grupal:


Se sabe que la poblacin de cierta comunidad aumenta, en un instante cualquiera, con una
rapidez proporcional al nmero de personas presentes en dicho instante. Si la poblacin se
duplica en 5 aos, cunto demorar en triplicarse?, Cunto demorar en cuadruplicarse?

Solucin:
P : poblacin de la comunidad en el tipo t
P0 : Poblacin inicial, en t=0
t : Tiempo, en aos

dp
dt : Rapidez con la que aumenta la poblacin
k >0 : Constante de proporcionalidad
De tal modo que:
dp
dp
=kP =kdt lnP=kt+ c 1 P=c ekt ( 1 )
dt
t
P0=P ( 0 ) ( 2 )
Sustituyendo (2) en (1) optemos el valor de la constante c:
P0=c e

k (0 )

c=P0 ( 3 )

P=P0 c ekt ( 3 ) en ( 1 )( 4)

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

t=5
P=2 P 0

Poblacin se duplico en cinco aos

2 P 0=P0 e5 k

22

(5)

( 3 ) en ( 1 )

2=e5 k 5 k =ln 2 k 0.13863 ( 6 )

La funcin queda la poblacin en funcin del tiempo t , se obtiene sustituyendo (6) en (4)
P=P0 e

0.13863t

( 7)

Cuando la poblacin se triplica, (7) queda:


3 P 0=P0 e

0.13863t

3=e

0.13863t

0.13863 t=ln3 t=

1.09861
t=7.9
0.13863

Cuando la poblacin se cuadriplica, (7) seria


0.13863 t

4 P 0=P0 e

0.13863 t=ln 4 t=

1.38629
t=10
0.13863

Respuesta:
La poblacin se triplicar, aproximadamente a los 7.9 aos y se cuadruplicara a los 10 aos

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

23

CONCLUSIONES

Logramos aplicar los conocimientos adquiridos de la Unidad 1: Ecuaciones diferenciales


de primer orden, identificando las ecuaciones diferenciales de primer orden y de orden n,
las ecuaciones diferenciales lineales y no lineales y sus aplicaciones.
Desarrollamos satisfactoriamente los ejercicios propuestos, lo que indica que adquirimos
los conocimientos bsicos de las ecuaciones diferenciales unidad 1.
Cada integrante de grupo aport y cumpli con la actividad individual indicada en la
gua de actividades de esta fase 1, cumpliendo, as como los objetivos de la misma lo que
nos lleva a un trabajo colaborativo slido y satisfactorio.
Las ecuaciones diferenciales constituyen uno de los ms poderosos instrumentos tericos
para la interpretacin y modelacin de fenmenos cientficos y tcnicos dela mayor
variedad, a saber, aquellos que contienen dinmicas, que expresan evolucin,
transformacin o cambio en trminos de algn conjunto de parmetros. Son, por eso, de
especial importancia prctica y terica para los ingenieros de cualquier rama

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

Escuela de ciencias bsicas tecnologa e ingeniera


100412_202 - ECUACIONES DIFERENCIALES

24

BIBLIOGRAFA
UNAD. (2012). Mdulo Ecuaciones Diferenciales. Palmira: Universidad Nacional
Abierta y a Distancia.
UNAD. (2016). Gua de actividades y rbrica de evaluacin Fase1: Planificacin.
Universidad Nacional Abierta y a Distancia.

Alonso, A., lvarez, J. Calzada, J. (2008). Ecuaciones diferenciales ordinarias: ejercicios y


problemas
resueltos. Delta
Publicaciones.
(pp.
5-82).
Recuperado
de:
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/id/10876923

Caicedo, A., Garca, J., Ospina, L. (2010). Mtodos para resolucin de ecuaciones diferenciales
ordinarias.
Ediciones
Elizcom.
(pp.
9-95).
Recuperado
de: http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/id/10565809