Está en la página 1de 5

Quiz y parciales de psicometra

1. Se dice que la psicometra como ciencia nace como:


Respuesta correcta: Francis Galton
2. El coeficiente de determinacin observa la proporcin de
las puntuaciones verdaderas que se debe a la varianza de
las puntuaciones observadas
Respuesta correcta: No
3. El coeficiente obtenido por el mtodo de formas
paralelas suele denominarse coeficiente de equivalencia.
Respuesta correcta: si
4. los supuestos de la teora clsica en los que se sustenta
la estimacin de confiabilidad son: 1.V=(X) 2. Pve =0
Respuesta correcta: No
5. la confiabilidad obtenida mediante el alfa de conbrach es
ideal para pruebas con tems politmicos.
Respuesta correcta: SI
6. Entre ms homognea sea la muestra mayor
consistencia existe en los reactivos.
Respuesta correcta: SI
7. Una fuente de error de medida puede ser los ,Items Y
formato que componen el test.
Respuesta correcta:SI
8. Los aplicadores de un test no se consideran fuentes
importantes de error.
Respuesta correcta: No
9. Cuando se conoce el error tpico se puede estimar la
puntuacin verdadera (V) de un sujeto en un intervalo de
confianza
Respuesta correcta: SI

10. Cuando Pxx =0, X= E para todos los examinados


Respuesta correcta: SI
11. la falta de fiabilidad de las puntuaciones que estudia la
teora de los tests es la ligada a errores sistemticos.
Respuesta correcta: No
12. los dos factores ms influyentes sobre la confiabilidad
de un test son su longitud y la variabilidad de las muestras
Respuesta correcta: SI
13. El anlisis de datos adecuado para establecer la
habilidad por diferencia de puntuadores es la correlacin de
Pearson
Respuesta correcta: No
14. El coeficiente de confiabilidad puede definirse como
una tcnica para controlar el error.
Respuesta correcta: No
15. la fiabilidad obtenida en el test de dos mitades es una
medida de consistencia interna porque indica el grado de
covarianza entre las mitades.
Respuesta correcta: SI
16. Cuando Pxx = 1, PXE =1
Respuesta correcta: No
17. La prueba de dos mitades consiste en correlacionar las
puntuaciones obtenidas en dos ocasiones por los mismos
sujetos.
Respuesta correcta: No
18. la confiabilidad de un instrumento determina que parte
de la variacin observada se debe a diferencias reales
Respuesta correcta: SI
19. El coeficiente de confiabilidad puede definirse como la
correlacin obtenida con test paralelos.

Respuesta correcta: No
20. El mtodo dos mitades proporciona una medida de la
estabilidad temporal pero no de la consistencia del
contenido.
Respuesta correcta: No
21. los constructos son categoras amplias que se derivan
de los ras-os comunes que comparten las variables
conductuales observables directamente.
Respuesta correcta: SI
22. la formula Spearman - Brown sirve para medir los
efectos de la variabilidad de la muestra
Respuesta correcta: No
23. El anlisis factorial es una de las tcnicas utilizadas
para probar la confiabilidad
Respuesta correcta: SI
24. Cuando Pxx = 1 a puntuacin observada incluye
nicamente error aleatorio.
Respuesta correcta: No
25. Dos o ms test se dicen paralelos si miden lo mismo
pero usando reactivos distintos.
Respuesta correcta: SI
26. Las condiciones para determinar empricamente el
coeficiente de confiabilidad son: tamao y
representatividad muestral, dependencia entre las
medidas, disponer de una medida.
Respuesta correcta: No
27. Se pueden hacer inferencias a partir de un instrumento
no confiable,
Respuesta correcta: No

28. Para determinar la confiabilidad es necesario observar


el grado de aproximacin entre puntajes verdaderos y
observados
Respuesta correcta: SI
29. El coeficiente beta se usa para bateras compuestas de
subtest de diferente longitud.
Respuesta correcta: SI
30. A medida que el coeficiente de confiabilidad aumenta la
varianza de las puntuaciones se hace mayor.
Respuesta correcta: SI
31. Para calcular el alfa de conbrach necesito tener en
cuenta el nmero de tems que se respondieron
correctamente.
Respuesta correcta: No
32. El coeficiente de confiabilidad puede definirse como
una tcnica para controlar el error
Respuesta correcta: Falsa
33. Cuando Pxx = 1, PXE = 1
Respuesta correcta: Falsa
34. El coeficiente obtenido por el mtodo de formas
paralelas suele denominarse coeficiente de equivalencia
Respuesta correcta: Verdadero
35. El anlisis factorial es una de las tcnicas utilizadas
para probar la confiabilidad.
Respuesta correcta: Verdadero
36. El anlisis de datos adecuado para establecer la
habilidad por diferencia de puntuadores es la correlacin de
Pearson
Respuesta correcta: Falsa

37. Cuando se conoce el error tpico se puede estimar la


puntuacin verdadera (V) de un sujeto en un intervalo de
confianza.
Respuesta correcta: Verdadero
38. una fuente de error de medida puede ser los items y
formato que componen el test
Respuesta correcta: Verdadero
40. El coeficiente de confiabilidad puede definirse como la
correlacin obtenida con test paralelos
Respuesta correcta: Falsa
41. los constructos son categoras amplias que se derivan
de los ras-os comunes que comparten las variables
conductuales observables directamente
Respuesta correcta: Verdadero
42. Cuando Pxx = 0, X = E para todos los eaminados
Respuesta correcta: Verdadero
43. Dos o ms test se dicen paralelos si miden lo mismo
pero usando reactivos distintos.
Respuesta correcta: Verdadero
44. El mtodo dos mitades proporciona una medida de la
estabilidad temporal pero no de la consistencia del
contenido
Respuesta correcta: Falsa
45. A medida que el coeficiente de confiabilidad aumenta la
varianza de las puntuaciones se hace mayor.
Respuesta correcta: Verdadero
46. Para calcular el alfa de conbrach necesito tener en
cuenta el nmero de tems que se respondieron
correctamente
Respuesta correcta: Falsa