Está en la página 1de 37

Simulador

de saberes disciplinares

Estudios Sociales
8 a 10 grado
Educacin General
Bsica
EGB

Desempeo Docente

Estudios Sociales
1.

Relacione las civilizaciones antiguas con sus aportes a la humanidad.


Civilizacin
China
India

1.
2.

a)
b)
c)
d)

A)

1ab, 2cd

B)
C)

1ad, 2bc
1bc, 2ad

D)

1cd, 2ab

2.

Complete el enunciado.

Aporte
Primeros en utilizar el papel moneda
Primeros en confeccionar telas de
algodn
Elaboracin del sistema decimal
Invencin de la brjula

Durante el Renacimiento se dio gran importancia _______. Este periodo se


caracteriz por la exaltacin _______ como consecuencia de las ideas
_______ que se haban expandido.
A)
B)

a la navegacin - de la naturaleza colonialistas


a la ciencia - de la razn positivistas

C)

a la religin - de Dios reformistas

D)

al arte - del individuo grecolatinas

3.

Elija los aportes que recibi la sociedad europea a raz de la conquista y la


colonizacin de Amrica.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)

1, 3, 4

B)
C)

1, 4, 5
2, 3, 6

D)

2, 5, 6

La vid empleada en la produccin vincola


Productos como el man, el tomate y el aj
Tcnicas de laminado del oro para recubrir retablos
Gramneas como las lentejas y las habas
El ltex del rbol del caucho empleado en varias industrias
La quinina que permiti combatir la malaria

4.

Relacione la forma de produccin con su descripcin.

Forma

1.

2.

Mita

Obraje

Descripcin
a)

b)

c)

A)
B)

1a, 2b
1a, 2c

C)
D)

1b, 2a
1c, 2b

Unidad productiva que se dedicaba a la preparacin


de lana para la elaboracin de textiles
Institucin de origen incaico que consista en un
determinado tiempo de trabajo obligatorio que los
indgenas adultos tenan que realizar
Contrato voluntario mediante el cual se obligaba a
un trabajador (indgena) a realizar labores agrcolas
a cambio de un salario mnimo

5.

Seleccione las obras realizadas durante la poca colonial en Quito.

A)
B)
C)

1, 2, 3, 5
1, 4, 5, 6
2, 3, 4, 5

D)

2, 3, 4, 6

1. Virgen de Legarda

2. Baslica del Voto


Nacional

3. Virgen del Panecillo

4. Iglesia de la Compaa

5. El Juicio Final

6. Pasin de Cristo

6.

Seleccione las caractersticas del proyecto garciano.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

Fomento de la educacin particular


Negociacin y vigencia del Concordato
Derecho al voto de la mujer
Fomento del sistema plutocrtico
Respaldo a los jesuitas en la enseanza pblica
Estado confesional excluyente

A)
B)
C)
D)

1, 3, 5
1, 4, 6
2, 3, 4
2, 5, 6

7.

Cul fue el aporte de la civilizacin china?

A)
B)
C)

La plvora
El monotesmo
La escritura cuneiforme

D)

El derecho natural

8.

Relacione las civilizaciones con su caracterstica.


Civilizacin
1. Egipto

a)

2.

Fenicia

b)

3.

Mesopotamia

c)

d)

A)
B)
C)

1a, 2d, 3b
1b, 2a, 3d
1c, 2b, 3a

D)

1d, 2a, 3c

Caracterstica
Aseguraron el dominio del mar Mediterrneo a
travs de un sistema de explotacin y
colonizacin
Segn la tradicin, su escritura (jeroglfica,
demtica e hiertica) fue transmitida por el dios
de la sabidura
Sus primeros habitantes se asentaron en el
Peloponeso, en donde se dedicaron a la
agricultura, el pastoreo y la artesana
Sus leyes, escritas en piedra, se consideraban
inmutables, al punto que ningn soberano
poda cambiarlas

9.

Complete el texto.
Existen marcadas diferencias entre las religiones difundidas en el mundo, por
ejemplo, dentro de los dogmas del _______ se habla de un ngel cado que
se opone a Dios en todas las formas; mientras que para el _______ existen
los jinn, que no son ni ngeles ni hombres, sino seres creados del fuego y con
libre albedro.

A)
B)

cristianismo - islamismo
islamismo - cristianismo

C)
D)

zoroastrismo - hinduismo
hinduismo - zoroastrismo

10.

Todos los enunciados corresponden a factores que propiciaron las cruzadas,


excepto:

A)

los turcos le arrebataron al Imperio bizantino el territorio de Asia Menor,


estableciendo su capital en Nicea
la preocupacin del pueblo europeo por recuperar el Santo Sepulcro del
territorio de Tierra Santa
la bsqueda de la emancipacin de los vasallos del poder feudal mediante el
enriquecimiento, a partir del comercio con Oriente
el fortalecimiento y la defensa de la fe catlica con la creacin de rdenes
religiosas y la defensa armada

B)
C)
D)

11.

Elija las caractersticas de los estados absolutistas.


1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)

1, 3
1, 4
2, 3

D)

2, 4

Poderes limitados del monarca


Centralizacin del poder
Lealtad y compromisos seoriales
Bases en el derecho divino

12.

Con base en el texto, cul fue la consecuencia que afect directamente a los
obreros?
La invencin de la mquina de peinar lana, que tiene por efecto reducir la
mano de obra de manera muy inquietante, inspira (a los obreros) el temor
serio y justificado de llegar a ser, ellos y sus familias, una grave carga para el
Estado.
Constatan que una sola mquina atendida por una persona adulta y servida
por cinco o seis nios realiza tanto trabajo como treinta hombres laborando a
mano, segn el antiguo sistema [...].
La introduccin de la citada mquina, por consecuencia casi inmediata, priva
de sus medios de existencia a la masa de obreros [...].
Las mquinas, cuyo uso lamentan los peticionarios, multiplican rpidamente
sus efectos: un gran nmero de obreros se encuentran sin trabajo y sin pan.
Diario de la Cmara de los Comunes. (1794). Peticin de los obreros a los Comunes.

A)

Aumento de la produccin

B)
C)
D)

Reduccin de los precios


Mejora de transporte
Mecanizacin del trabajo

13.

Elija las transformaciones que corresponden a la Segunda Revolucin


Industrial.
1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)

1, 3
1, 4
2, 3
2, 4

Uso de la electricidad como fuente de energa


Desarrollo del taylorismo como forma de produccin
Nuevos medios de transporte como el ferrocarril
Estados Unidos como referente hegemnico

14.

Relacione los mbitos con las consecuencias de la Primera Guerra Mundial.


mbito
1.

Social

2.
3.

Econmico
Poltico

a)
b)
c)
d)
e)
f)

A)

1ab, 2cf, 3de

B)
C)
D)

1bd, 2ce, 3af


1cf, 2bd, 3ae
1de, 2ab, 3cf

15.

Consecuencia
Formacin de una organizacin internacional,
llamada Sociedad de Naciones
Grandes prdidas materiales
Alto porcentaje de mortandad
Disminucin de la produccin industrial y
agrcola
Fortalecimiento de Estados Unidos frente a
las naciones europeas
Incorporacin de la mujer al proceso laboral

Elija las caractersticas de Rusia, posteriores a la Revolucin bolchevique.


1.
2.
3.
4.

Afincamiento del modelo socialista a nivel poltico y econmico


Consolidacin como una potencia mundial hegemnica
Prevalencia de una estructura rural a nivel social y econmico
Abolicin de la monarqua absolutista con la muerte de la dinasta
Romanov
5. Descontento por condiciones laborales que terminaron en el
Domingo Sangriento
A)
B)
C)

1, 2, 4
1, 3, 4
1, 4, 5

D)

2, 3, 5

16.

Son consecuencias polticas de la Gran Depresin econmica de 1929 en


Europa, excepto:

A)
B)
C)

crisis de las democracias parlamentarias


establecimiento del New Deal
exaltacin del nacionalismo

D)

surgimiento de ideas totalitarias

17.

Relacione el nmero en el mapa con la sociedad cazadora-recolectora que


se asent en ese lugar.
Mapa

Asentamiento
a)
Inga
b)
c)
d)
e)

A)
B)
C)
D)

18.

Chobshi
Cubiln
Las
Vegas
Jondachi

1a, 2c, 3b, 4d, 5e


1b, 2c, 3d, 4e, 5a
1c, 2d, 3e, 4a, 5b
1d, 2a, 3b, 4e, 5c

Elija las causas que incidieron en la desintegracin de la Gran Colombia.


1. El extenso y accidentado territorio que dificultaba la administracin
2. Las excesivas contribuciones impuestas a ciudadanos del
Departamento del Sur por las luchas independentistas
3. Las ambiciones polticas de generales que desconocieron la autoridad
de Bolvar
4. La expulsin del libertador Bolvar del territorio venezolano por parte
del general Pez
5. El uso del principio uti possidetis juris por parte de Per para ocupar
territorios del Departamento del Sur

A)
B)

1, 2, 3
1, 4, 5

C)
D)

2, 3, 4
3, 4, 5

19.

Complete el texto.
El Congreso de _______ de 1821 se ocup de la organizacin regional
poltico-administrativa de cada una de las tres regiones que conformaban la
Gran Colombia, y para tal efecto dict las primeras leyes, teniendo en cuenta
la antigua divisin de la poca colonial en provincias, _______, partidos,
parroquias y _______.

A)
B)
C)

Angostura - departamentos - curatos


Ccuta - corregimientos - curatos
Ccuta - departamentos - cantones

D)

Angostura - corregimientos - cantones

20.

Fueron repercusiones de la explotacin petrolera en Ecuador, en el periodo


de las dictaduras de 1972-1976, excepto:

A)
B)
C)

aumento de la burocracia gracias a los rditos del crudo


planteamiento de polticas de colonizacin de la Amazona ecuatoriana
construccin de la Refinera Estatal de Esmeraldas

D)

sucretizacin como medida que sostuvo los prstamos del sector privado

21.

Con base en el mapa, identifique la civilizacin que se asent en el territorio


sombreado en color gris.

A)
B)

China
Egipcia

C)
D)

Mesopotamia
India

22.

Identifique uno de los motivos que propici la Segunda Cruzada.

A)

Apoyo a los cristianos ortodoxos de Oriente y liberar Tierra Santa

B)
C)

Reconquista de Tierra Santa de manos de Saladino


La cada del Imperio cristiano Edesa en manos de Zengi

D)

El Papa Gregorio VIII declara como castigo la prdida de Tierra Santa

23.

Elija los cambios tecnolgicos que se dieron como consecuencia de la


Primera Revolucin Industrial.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)
D)

24.

Barco a vapor
Invencin del telar mecnico
Utilizacin de acero inoxidable
Uso de explosivos qumicos
Invencin del telgrafo

1, 2, 5
1, 3, 4
2, 3, 4
2, 3, 5

Relacione las potencias europeas con el lugar que colonizaron.


Potencia
1. Espaa

A)
B)
C)

1a, 2b, 3c
1a, 2c, 3b
1b, 2c, 3a

D)

1c, 2a, 3b

2.

Francia

3.

Inglaterra

Lugar
a) Terranova
Isla de
b)
Cuba
c) Quebec

25.

Complete el enunciado.
Los vnculos de Amrica con Espaa en la colonia estuvieron regulados por
instituciones que representaban la autoridad y poder del rey. Entre los
miembros de la burocracia se encontraba el _______, quien era la mxima
autoridad del gobierno colonial; tambin el _______, quien ejerca justicia en
nombre del rey.

A)
B)
C)

capitn general - gobernador


adelantado - conquistador
virrey - oidor

D)

corregidor - alcalde

26.

Relacione los periodos de los gobiernos republicanos del Ecuador con sus
caractersticas.

1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)

1a, 2d, 3b, 4c


1b, 2a, 3c, 4d
1c, 2d, 3a, 4b
1d, 2c, 3b, 4a

Periodo
Velasquismo
Revolucin
juliana
Dominio
plutocrtico
Revolucin liberal

a)
b)
c)
d)

Caracterstica
Educacin laica
Creacin de la Ley
Moratoria
Derecho al voto de las
mujeres
Creacin de
universidades catlicas

27.

Cul es la civilizacin de Amrica que se seala en el mapa?

A)

Olmeca

B)

Maya

C)
D)

Chavn
Caral

28.

Relacione los elementos del relieve en el grfico con su denominacin.


Elemento

A)

1a, 2c, 3b, 4d

B)
C)

1b, 2d, 3c, 4a


1c, 2d, 3a, 4b

D)

1d, 2c, 3a, 4b

Denominacin
a) Colina
b) Cordillera
c) Valle
d) Meseta

29.

Seleccione los pases sombreados en el mapa.

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Blgica
Finlandia
Bulgaria
Lituania
Ucrania
Hungra

A)
B)

1, 2, 3, 6
1, 4, 5, 6

C)

2, 3, 4, 5

D)

2, 4, 5, 6

30.

Cul fue el organismo que precedi a la Comunidad Andina de Naciones y


que promova un desarrollo equilibrado y armnico entre los pases?

A)

Mercosur

B)
C)
D)

Pacto Andino
Unasur
Aladi

31.

Identifique la provincia con mayor porcentaje de poblacin indgena por


autodefinicin, segn el censo del 2010.

A)

Orellana

B)
C)

Cotopaxi
Napo

D)

Chimborazo

32.

Relacione el indicador demogrfico con su caracterstica.


Indicador
1.

Morbilidad

a)

2.

Mortalidad

b)

3.

Fecundidad

c)

A)
B)
C)

1a, 2c, 3b
1b, 2a, 3c
1b, 2c, 3a

D)

1c, 2a, 3b

33.

Relacione cada sector econmico con un ejemplo de actividad productiva.

A)

1a, 2b, 3c

B)

1b, 2a, 3c

C)
D)

1b, 2c, 3a
1c, 2a, 3b

34.

Caracterstica
Se calcula con el total de defunciones a lo largo
de un ao por cada mil habitantes
Se expresa como el nmero de nacimientos por
cada mil mujeres en edad de gestacin
Sirve para calcular x nmero de enfermos en
una poblacin y tiempo determinados

1.
2.

Sector
Primario
Secundario

a)
b)

3.

Terciario

c)

Actividad
Construccin
Apicultura
Operador
turstico

Complete el texto.
Las participaciones porcentuales de los productos _______ en las
exportaciones ecuatorianas registradas durante el periodo de enero de 2015
fueron de 53 %; dentro de estas exportaciones, la participacin porcentual
principal de estos productos la tienen el _______ y _______ con un 24,8 %
del total.
Banco Central del Ecuador, 2015.

A)

tradicionales - pltano - el banano

B)
C)
D)

tradicionales - atn - el pescado


no tradicionales - cacao - productos elaborados
no tradicionales - caf - productos elaborados

35.

Complete el texto.
La economa colombiana se basa fundamentalmente en la produccin de
bienes _______ para la exportacin (14,9 %), y en la produccin de bienes de
consumo para el mercado interno (8,4 %). Una de las actividades econmicas
tradicionales es el cultivo de _______, siendo uno de los mayores
exportadores mundiales de este producto; en tanto que en Ecuador, pese al
crecimiento vigoroso de los ltimos aos, y al igual que muchos pases
latinoamericanos, la economa depende de las exportaciones de _______ y
el petrleo es la principal fuente de riqueza del pas.

A)

secundarios - caf - materias primas

B)

secundarios - cacao - bienes industrializados

C)
D)

primarios - caf - materias primas


primarios - cacao - bienes industrializados

36.

Relacione los componentes cartogrficos con su simbologa convencional.


Componente

Simbologa

1.

Coordenadas Geogrficas

a)

2.

Paralelos

b)

3.

Meridianos

c)

4.

Latitud

d)

A)

1a, 2d, 3c, 4b

B)
C)

1b, 2a, 3d, 4c


1c, 2d, 3b, 4a

D)

1d, 2c, 3a, 4b

37.

Con base en el mapa, identifique los kilmetros que representan 3 cm.

A)
B)

0,75
7,50

C)
D)

2 500
25 000

38.

Relacione el tipo de mapa con su caracterstica.


Mapa
1.

Demogrfico

Caracterstica
a)

Cantidad
y
distribucin
de
precipitaciones cadas en un territorio

las

un

2.

Hidrogrfico

b)

Distribucin de la poblacin
determinado espacio geogrfico

3.

Geomorfolgico

c)

Formas del relieve segn su gnesis,


dimensiones, tipos y relaciones con la
estructura y su dinmica

4.

Pluviomtrico

d)

Cursos de los ros y la ubicacin de las


superficies con agua

A)

1a, 2c, 3b, 4d

B)

1b, 2d, 3c, 4a

C)
D)

1c, 2a, 3d, 4b


1d, 2b, 3a, 4c

en

39.

Son factores que configuran el clima y que condicionan las particularidades


de las cuencas hidrogrficas del Atlntico en Ecuador, excepto:

A)

el relieve andino

B)
C)

la evapotranspiracin
el nivel de pluviosidad

D)

las corrientes ocenicas

40.

Relacione el piso climtico con su actividad agropecuaria.

1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)

41.

Piso
Ecuatorial de alta
montaa
Tropical megatrmico
hmedo
Ecuatorial mesotrmico
seco
Tropical megatrmico
seco

Actividad
a)
b)
c)
d)

Cultivos de teca
Siembra de palma
africana
Cultivos de quinua
Siembra de
aguacate

1a, 2d, 3b, 4c


1b, 2c, 3a, 4d
1c, 2b, 3d, 4a
1d, 2a, 3c, 4b

Con base en el texto, elija los factores que modifican el clima en la Costa
ecuatoriana.
En ciertas pocas del ao se evidencian grandes inundaciones, esto se debe
al llamado Fenmeno de El Nio, pero tambin a la prdida de la cobertura
vegetal por causas antrpicas, lo cual ha generado grandes estragos donde
las pendientes son ms pronunciadas.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)
D)

1, 2, 4
1, 3, 5
2, 3, 4
2, 4, 5

Corrientes de origen martimo


Evapotranspiracin
Cordillera de los Andes
Cordillera Chongn-Colonche
Vientos monznicos

42.

Como consecuencia de varias decisiones polticas, La Concordia tuvo un


cambio territorial. Ordene cronolgicamente los hechos que dieron lugar a
este cambio.
1. Creacin del cantn La Concordia como parte de la provincia de Santo
Domingo de los Tschilas
2. Creacin del Cantn La Concordia como parte de la provincia de
Esmeraldas
3. Parroquializacin de La Concordia por parte del Concejo Cantonal de
Santo Domingo
4. Consulta popular para los habitantes de la localidad de La Concordia

A)

2, 3, 1, 4

B)

2, 4, 1, 3

C)

3, 2, 4, 1

D)

3, 4, 2, 1

43.

Elija las provincias que corresponden a la Zona 2.

1.
2.
3.
4.
5.
A)

1, 2, 3

B)
C)

1, 3, 4
2, 3, 5

D)

2, 4, 5

Sucumbos
Pichincha
Napo
Pastaza
Orellana

44.

Complete el texto.
A nivel mundial existen muchos bloques econmicos, entre los que se
encuentra _______, que cuenta con aranceles nicos para el intercambio de
productos entre los pases que conforman el bloque; adems, establece un
nico arancel para pases externos, permite la libre circulacin de bienes y
personas dentro del bloque y cuenta con una moneda comn.

A)
B)
C)

el Mercosur
el Nafta
la Asean

D)

la Unin Europea

45.

Cul mecanismo de integracin econmica fue el primero en establecerse


en Amrica Latina en la dcada de los sesenta?

A)
B)
C)

Comunidad Andina
Asociacin Latinoamericana de Libre Comercio
Comunidad del Caribe

D)

Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeos

46.

Elija los pases que forman parte del ALBA.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)

1, 2, 4
1, 4, 6

C)
D)

2, 3, 5
3, 5, 6

Bolivia
Panam
Guatemala
Nicaragua
Colombia
Surinam

47.

Segn datos del INEC, el 26 % de la poblacin se dedica a actividades de


agricultura, ganadera, pesca, minera y silvicultura; mientras que el 17 %
desarrolla actividades comerciales, y el 10 % actividades industriales y
manufactureras. Un 6 % se ocupa en el trasporte. En Ecuador, el sector
econmico que predomina es el:

A)
B)

terciario
secundario

C)

primario

D)

de innovacin

48.

Ordene las ciudades del Ecuador, desde la ms poblada hasta la de menor


poblacin, de acuerdo con el Censo del 2010.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Cuenca
Machala
Esmeraldas
Santo Domingo
Loja
Lago Agrio

A)
B)
C)

1, 4, 2, 5, 3, 6
4, 2, 5, 6, 3, 1
5, 4, 3, 2, 1, 6

D)

6, 3, 1, 4, 5, 2

49.

Elija las actividades econmicas que corresponden al sector secundario.


1.
2.
3.
4.
5.

A)

1, 2, 3

B)
C)

1, 3, 4
2, 3, 5

D)

2, 4, 5

Industria de alimentos
Turismo
Petroqumica
Farmacutica
Silvicultura

50.

Complete el enunciado.
Las economas ecuatoriana y colombiana son cercanas, pero tienen
marcadas diferencias. Por ejemplo, la del pas vecino se fundamenta en la
________ de bienes para la exportacin y el consumo interno, mientras que
la nacional tiene como base exclusiva la _______ de _______.

A)

produccin - promocin - la agricultura

B)
C)

extraccin - exportacin - petrleo


extraccin - exportacin - bienes procesados

D)

produccin - extraccin - materia prima

51.

Identifique la escala del mapa, tomando en cuenta el sistema mtrico.

A)

1 : 2 000

B)
C)
D)

1 : 20 000
1 : 200 000
1 : 2 000 000

52.

Identifique una caracterstica del mapa fsico.

A)

Presenta accidentes geogrficos

B)

Identifica la divisin poltica de una regin

C)

Establece los tipos de climas

D)

Presenta el recorrido particular de un lugar

53.

Relacione los pisos de la Cordillera de los Andes ecuatorianos con sus


caractersticas.

Piso
1.
2.

Bajo

a)

Alto

b)
c)
d)

A)

1ac, 2bd

B)

1ad, 2bc

C)
D)

1bc, 2ad
1bd, 2ac

54.

Caracterstica
Carente
de
humedad
Abundante
humedad
Altas temperaturas
Bajas temperaturas

Seleccione las consecuencias del nuevo ordenamiento territorial realizadas a


partir del 2006.
1.
2.
3.
4.

Reconocimiento de Quito como Distrito Metropolitano


Definicin de nueve zonas administrativas de planificacin
Creacin de distritos tomando en cuenta los cantones existentes
Establecimiento de circuitos administrativos para garantizar servicios
ciudadanos
5. Creacin de la provincia de Orellana
A)
B)
C)
D)

55.

1, 2, 4
1, 4, 5
2, 3, 4
2, 3, 5

Complete el enunciado.
El sector de la economa que mueve a otras reas y sin el cual no habra
desarrollo es el _______, al que corresponde la _______.

A)
B)

primario - industria
secundario - banca

C)
D)

primario - minera
terciario - educacin

56.

Relacione cada piso climtico con su actividad productiva.


Piso

1.

Fro

Actividad

a)

Produccin de caa

2.

Subtropical

b)

Cultivo de papa

c)

Cultivo de mora
A)
B)

1a, 2b
1a, 2c

C)

1b, 2a

D)

1b, 2c

57.

Relacione el elemento del mtodo cientfico con su definicin.


Elemento

1.

Experimentacin

2.

Hiptesis

3.

Observacin

A)
B)

1a, 2c, 3b
1b, 2a, 3c

C)
D)

1b, 2c, 3a
1c, 2b, 3a

58.

a)

Registrar los hechos y fenmenos que


tienen lugar en la naturaleza y que pueden
ser percibidos por el ser humano

b)

Proposicin explicativa provisional de los


hechos estudiados y de sus posibles causas

c)

Comprobacin del hecho o fenmeno que se


quiere
estudiar,
modificando
las
circunstancias

Elija los derechos establecidos en el Cdigo de la Niez y Adolescencia.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)

1, 3, 4

B)
C)
D)

1, 5, 6
2, 3, 5
2, 4, 6

59.

Definicin

A la educacin
A la libertad de culto
A tener familia
A la vida digna y a la salud
A la libre movilidad
A ejercer el voto

Son caractersticas de la actual estructura administrativa del Estado


ecuatoriano, excepto:

A)

la alcaldesa o el alcalde son la mxima autoridad del distrito metropolitano

B)

el cantn o conjunto de cantones con un nmero de habitantes mayor al 7 %


de la poblacin nacional podrn constituir un distrito metropolitano
las comunidades, comunas, recintos y barrios son unidades bsicas de
participacin en los gobiernos autnomos descentralizados

C)
D)

el Estado se organiza territorialmente en provincias, cantones y parroquias

60.

Seleccione las caractersticas del neoliberalismo.


1.
2.
3.
4.

A)

1, 2

B)

1, 4

C)
D)

2, 3
3, 4

61.

Creacin de un estado de bienestar


Inclinacin hacia polticas proteccionistas
Fomento del libre comercio
Reduccin del gasto social

Con base en el texto, seleccione las caractersticas de las normas ticas.


Ahora bien, cualesquiera que sean las respuestas cientficas, morales o
jurdicas que en el mbito de la medicina puedan encontrarse, individual o
colectivamente, me parece que el referente fundamental de toda actividad
sanitaria ha de ser la vida como valor primario. Particularmente, las
respuestas a los problemas tico-jurdicos que puedan plantearse ante la
prctica de la medicina, debern estar conectadas con la super-vivencia, con
la continuidad en la vida. La humanidad no es un club de suicidas. En general,
parece razonable apostar -en principio en el mbito moral y jurdico- ms por
la vida que por la muerte, esto es, parece ms razonable favorecer la vida que
promover su extincin.
Mdico, P. (1994). La vida y la muerte ante la tica y el derecho, paternalismo mdico y desarrollo
cientfico. Pg. 717

1.
2.
3.
4.
5.
A)
B)

1, 2, 3
1, 3, 5

C)

2, 4, 5

D)

3, 4, 5

Propenden a la preservacin de la vida humana


Son relativas segn la actividad humana
Buscan ser de carcter universal
Se crean desde las normas jurdicas
Conciben a la humanidad con dignidad

62.

Relacione las necesidades econmicas con sus caractersticas.


Necesidad
1.

Primaria

2.

Secundaria

Caracterstica
a)

b)
c)
d)

A)

1ab, 2cd

B)
C)

1ac, 2bd
1bd, 2ac

D)

1cd, 2ab

Afectan
vitales

cuestiones

Varan con el tiempo y la


cultura
Son independientes del lugar y la
poca en la que la persona vive
Su satisfaccin aumenta el
bienestar del individuo

63.

Con base en el texto, ordene jerrquicamente los estratos de la sociedad


brasilea de inicios del siglo XX.
La sociedad tradicional
[...] La sociedad anterior haba sido predominantemente rural y casi bipolar,
dedicada a la produccin agrcola a gran escala, orientada al mercado externo
y basada en el latifundio. Por una parte haba un reducido grupo de grandes
propietarios agrcolas que formaban el ncleo del poder de la lite nacional y,
por otra, una extensa masa de trabajadores rurales, constituida por quienes
se dedicaban a la pequea produccin familiar. [...] En la cspide de la
jerarqua social urbana figuraba un pequeo grupo de grandes empleadores,
del comercio, y de la incipiente industria, que combinaban la propiedad del
medio de produccin con su efectiva administracin. [...] La base de la
pirmide social urbana estaba formada por una gran masa de trabajadores
manuales, desprovistos de toda proteccin social y con vnculos laborales de
naturaleza informal y de gran precariedad. Tambin en este estrato estaban
quienes desempeaban diversas ocupaciones manuales por cuenta propia,
relacionadas con los servicios, el comercio ambulante y el artesanado. [...] Por
ltimo, entre la gran masa laboral y la lite urbana se hallaba una pequea
burguesa compuesta por empleadores y empresarios por cuenta propia, que
se centraba en el sector comercial.
Do Valle Silva, N. (2007). Cambios sociales y estratificacin en el Brasil contemporneo (1945 -1999).
Pg. 164-165.

1.
2.
3.
4.

Industriales
Grandes latifundistas
Artesanos
Comerciantes independientes

A)
B)

1, 3, 2, 4
2, 1, 4, 3

C)
D)

3, 4, 1, 2
4, 2, 3, 1

64.

Seleccione los aportes del empirismo a la modernidad.


1.
2.
3.
4.
5.

A)

1, 2, 3

B)
C)

1, 4, 5
2, 3, 4

D)

2, 4, 5

La razn es el medio fiable de conocimiento


La base del conocimiento es la experiencia
La evidencia de la verdad del conocimiento est en lo sensorial
Las experiencias sirven para contrastar las creencias
El conocimiento se adquiere por ideas innatas

65.

De acuerdo con la Constitucin del 2008, todas son atribuciones de la


Funcin Legislativa, excepto:

A)

posesionar al Presidente de la Repblica electo democrticamente

B)

crear, modificar y suprimir los ministerios o instancias de coordinacin

C)
D)

crear, modificar o suprimir tributos mediante ley


aprobar el Presupuesto General del Estado

66.

Seleccione las caractersticas del pensamiento de San Agustn de Hipona.


1. Le da gran importancia al pensamiento aristotlico
2. Seala que existe una verdad nica para la razn y la fe
3. Su pensamiento se considera la sistematizacin del pensamiento
patrstico
4. Logra una sntesis armoniosa entre platonismo y cristianismo

A)
B)
C)
D)

1, 2
1, 4
2, 3
3, 4

67.

Relacione el tipo de gobierno autnomo descentralizado con sus


competencias.
Gobierno

Competencia
a)

1.

Provincial

2.

Parroquial

b)

3.

Regional

c)

4.

Municipal

d)

A)

1a, 2b, 3c, 4d

B)
C)

1b, 2a, 3d, 4c


1c, 2d, 3a, 4b

D)

1d, 2c, 3b, 4a

Ejercer el control sobre el uso y ocupacin


del suelo
Gestionar el ordenamiento de cuencas
hidrogrficas
Promover la organizacin de las comunas
y recintos
Dirigir, ordenar y organizar la gestin
ambiental en su jurisdiccin

68.

Relacione el filsofo presocrtico con su postura filosfica.


Filsofo
1.

Anaxmenes

a)

2.

Parmnides

b)

3.

Demcrito

c)

A)
B)
C)

1a, 2c, 3b
1b, 2a, 3c
1b, 2c, 3a

D)

1c, 2b, 3a

69.

Postura
Considera que el origen del universo (arj)
est determinado por el ser, el cual se opone
al cambio, al devenir y a la multiplicidad
Los objetos se generan a partir de otro
elemento distinto de ellas, a travs de la
condensacin y la rarefaccin
Consideraba la existencia de los tomos, que
posean diferencias en cuanto a su forma,
orden y posicin

Seleccione las competencias de la Contralora General del Estado.


1. Controlar ingresos, gastos e inversin en el sector pblico
2. Dar obligatoriamente asesora en las materias de su competencia
3. Representar judicialmente al Estado y podr delegar esta
representacin
4. Dirigir y promover la investigacin preprocesal y procesal penal
5. Controlar a las entidades privadas cuando reciban rentas del
Estado

A)
B)

1, 2, 5
1, 3, 4

C)
D)

2, 3, 5
2, 4, 5

70.

Identifique el organismo al que le corresponde la administracin de los


centros de rehabilitacin social.

A)
B)

Contralora General del Estado


Ministerio del Interior

C)
D)

Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos


Fiscala General del Estado

71.

Qu filsofo opinaba que el aire es el origen de todas las cosas?

A)

Anaxmenes

B)
C)

Anaximandro
Tales de Mileto

D)

Parmnides

72.

A)
B)
C)
D)

73.

De acuerdo con el reglamento de la LOEI, a qu organismo de las


instituciones educativas le corresponde elaborar el Cdigo de Convivencia
del establecimiento, aprobar sus reformas y remitirlo a la Direccin Distrital
para su aprobacin?
Junta General de Directivos y Profesores
Consejo Ejecutivo
Gobierno Escolar
Junta de Docentes

Elija los dictmenes que hacen posibles los juicios de la ciencia que establece
Kant en la Crtica de la razn pura.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Racional
Analtico
Verdico
Sinttico
Emprico
Hipottico

A)
B)
C)

1, 2, 4, 5
1, 3, 4, 6
2, 3, 4, 6

D)

2, 3, 5, 6

74.

A)
B)
C)
D)

Todos los enunciados se refieren a deberes de los ciudadanos, que estn


contemplados en la Constitucin, excepto:
usar tecnologas ambientalmente limpias y energas alternativas no
contaminantes
defender la integridad territorial del Ecuador y sus recursos naturales
promover la unidad y la igualdad en la diversidad y relaciones interculturales
conservar el patrimonio cultural y natural del pas; cuidar y mantener los
bienes pblicos

75.

Seleccione los principios ticos implcitos en el enunciado.


En un contexto mdico, la racionalizacin del tiempo y los recursos
disponibles debern estar, en la medida de lo posible, en funcin de todos
los intereses de los pacientes y de todos los profesionales.
1.
2.
3.
4.

A)

1, 2

B)

1, 4

C)
D)

2, 3
3, 4

76.

Elija las acciones que corresponden a necesidades primarias.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)

1, 2, 4
1, 3, 6

C)
D)

2, 4, 5
3, 5, 6

77.

Honestidad
Solidaridad
Igualdad
Humildad

Abrigarse
Dormir
Viajar
Alimentarse
Comunicarse
Trabajar

Complete el enunciado.
Existen varias tipologas de bienes econmicos; de acuerdo a su _______ se
clasifican en bienes de _______, cuando son utilizados para la produccin de
otros, y bienes de _______, cuando son producidos con el fin de satisfacer
algn deseo o necesidad del consumidor final.

A)
B)

funcin econmica - consumo - capital


funcin econmica - capital - consumo

C)
D)

carcter - capital - consumo


carcter - consumo - capital

78.

Complete el enunciado.
La ley de la oferta y la demanda refleja la relacin entre la demanda que
existe de un bien en el mercado y la cantidad que se ofrece, basndose en
el precio que se ha establecido; de tal forma que si aumenta el precio del
bien, _______ del mismo.

A)

disminuir el consumo

B)

aumentar el consumo

C)
D)

disminuir la produccin
aumentar la produccin

79.

Relacione los tipos de socializadores con sus caractersticas.

Tipo

Caracterstica

1.

Primarios

a)

2.

Secundarios

b)
c)
d)

A)
B)
C)
D)

1ab, 2cd
1ad, 2bc
1bc, 2ad
1bd, 2ac

Inducen al individuo adulto a participar de


mundos sociales especficos
Suponen la adquisicin de hbitos, normas y
comportamientos sociales
Introducen al sujeto en la sociedad
Permiten que la carga afectiva sea
reemplazada por tcnicas pedaggicas que
facilitan el aprendizaje

80.

Seleccione las causas de las protestas protagonizadas por el movimiento


forajido en Quito.
1. Crisis de las aduanas por peculado y corrupcin por el caso Mochila
Escolar
2. Disolucin de la Corte Suprema de Justicia por parte del Congreso
3. Salvataje y feriado bancario, congelamiento de fondos y dolarizacin
4. Indulto y repatriacin del expresidente Abdal Bucaram Ortiz
5. Alineacin del gobierno con los Estados Unidos y sus intereses
geopolticos

A)

1, 2, 4

B)

1, 3, 5

C)
D)

2, 3, 4
2, 4, 5

Estudios Sociales
Pregunta
Respuesta Correcta
1
B
2
D
3
D
4
C
5
B
6
D
7
A
8
B
9
A
10
D
11
D
12
D
13
B
14
C
15
A
16
B
17
D
18
A
19
B
20
D
21
B
22
C
23
A
24
C
25
C
26
D
27
D
28
B
29
B
30
B
31
C
32
D
33
B
34
A
35
C
36
D
37
B
38
B
39
D
40
C
41
A
42
C
43
C
44
D
45
B
46
B
47
C
48
A

49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

B
D
D
A
C
C
C
C
D
A
D
D
B
B
B
C
B
D
D
B
A
B
A
B
A
A
C
A
B
A
C
D