Está en la página 1de 76

Prefacio

Estimado alumno, en este segundo tomo, correspondiente a los captulos relacionados con los
contenidos de 3 y 4 Medio, podrs encontrar el resto de los contenidos evaluados en la PSU con la misma
metodologa que planteamos en el volumen anterior. En ese contexto recuerda realizar los ejercicios a medida
que estudias, ya que estos muchas veces te servirn de gua para continuar con el texto. Lee atentamente,
anota todas tus dudas y subrayar lo que consideras importante. Y nunca olvides que tu profesor estar para
ayudarte con lo que te sea ms complejo.
Esperamos que este libro te sea realmente til y que tengas mucha suerte y xito en este proceso de
ingreso a la Universidad.

ndice
Unidad 1: Termodinmica
Captulo 1: Principios de la termoqumica

Sistemas y funciones de estado


Primer principio de la termodinmica
Entalpa
Determinacin de la entalpa de una reaccin

Captulo 2: Entropa y energa libre

Espontaneidad de los procesos y Entropa


Segundo principio de la termodinmica y lal energa libre de Gibbs

Ejercicios Unidad 1

11

Unidad 2: Cintica Qumica


Cintica qumica

14

Teora de las colisiones y el complejo activado


Velocidad de una reaccin y ley de velocidad
Catlisis de reacciones
Mecanismos de reaccin

Ejercicios Unidad 2

Unidad 3: Equilibrio qumico

21

25

Equilibrio y cintica
La constante de equilibrio
Cuociente de reaccin
Clculo de las concentraciones de equilibrio
Principio de Le Chtelier y alteraciones del equilibrio
Uso de catalizadores

Ejercicios Unidad 3

31

Unidad 4: cidos y bases


Captulo 1: Teoras cido-base

34

Teora de Arrhenius
Teora de Brnsted-Lowry
2

Teora de Lewis
Caractersticas de los cidos y las bases
Fuerza de los cidos y las bases

Captulo 2: pH, una medida de acidez

36

Equilibrio inico del agua


La funcin p, el pH y el pOH
La escala de pH y pOH
Clculo del pH y pOH para soluciones cidas y bsicas
Tampones qumicos o soluciones buffer

Captulo 3: Reactividad en cido-base

40

Neutralizacin
Titulacin de cidos y bases

Captulo 4: Reactividad en cido-base

42

Ejercicios Unidad 4

44

Unidad 5: xido-reduccin y electroqumica


Captulo 1: Reacciones REDOX

49

El estado de oxidacin
Balanceo de ecuaciones REDOX

Captulo 2: Electroqumica

53

Celdas electroqumicas
Potenciales estndar de reduccin

Ejercicios Unidad 3

56

Unidad 6: Qumica nuclear


Captulo 1: Historia de la radiactividad

58

Rayos X
El experimento de Becquerel
Marie Curie, el radio, el polonio y la radiactividad

Captulo 2: Principios de las reacciones nucleares

59

Estabilidad nuclear
Tipos de radiacin
Aplicaciones de las reacciones nucleares

Captulo 3: Reactividad nuclear

61

Ecuaciones nucleares
Fusin nuclear
Fisin nuclear
Decaimiento radiactivo

Ejercicios Unidad 4

64

Unidad 7: Polmeros
Captulo 1: Nociones de polmeros

68

Monmeros y polmeros
Clasificaciones de los polmeros
Propiedades fsicas de los polmeros

Captulo 2: Polmeros naturales

70

Caucho
Celulosa y almidn
Protenas
cidos nucleicos

Captulo 3: Polmeros sintticos

72

Smbolos de identificacin
Polietileno (PE)
Tereftalato de polietileno (PET)
Polipropileno (PP)
Poliestireno (PS)
Nylon
Tefln (PTFE)
Policloruro de vinilo

Ejercicios Unidad 7

75

Unidad 1: Termodinmica
Captulo 1: Termoqumica
NOTA: Este captulo fue suprimido y reemplazado por el Anexo n3 del presente tomo.

Captulo 2: Entropa y energa libre


Hasta ahora hemos revisado cuales son las variables que estudiamos en termodinmica y como aplicar
la primera ley a las reacciones qumicas. En este captulo revisaremos la segunda ley de la termodinmica y
como afecta ella al estudio de la qumica. Adems analizaremos la espontaneidad de las reacciones y veremos
que variables la determinan.

Espontaneidad de los procesos y entropa


Una reaccin que ocurre bajo ciertas condiciones se dice que es espontnea, por ejemplo la fusin
de un hielo es espontnea si nos encontramos a una temperatura mayor de 0C y no es espontnea a 2C.
Del ejemplo anterior tambin podemos inferir que una reaccin espontnea no necesariamente es
instantnea, ya que sobre 0 C un hielo no se convierte inmediatamente en agua lquida, sino que este proceso
toma tiempo.
Muchos fenmenos espontneos buscan reducir la energa del sistema, como cuando una pelota cae
desde cierta altura o cuando un gas se expande. La combustin tambin es una reaccin espontnea y, como
ya sabemos, libera una gran cantidad de energa. A pesar de esto, hay procesos espontneos que no
disminuyen la energa del sistema, como el ejemplo del hielo del prrafo anterior, que requiere energa para
hacerlo pero sin embargo es espontneo. De acuerdo a lo anterior podemos aseverar que la liberacin de
energa favorece la espontaneidad del proceso, pero no lo garantiza. De esta forma, utilizar solamente los
cambios en la energa para predecir la espontaneidad de una reaccin puede ser un gran error. Para realizar
esta prediccin de forma correcta debemos considerar otra variable: la entropa.
La entropa (S) se define como la medida de la aleatoriedad o desorden de un sistema. Este
desorden est determinado principalmente por la cantidad de rdenes (estados) diferentes que pueden adoptar
las partculas, el cual finalmente depende directamente de la cantidad de partculas que componen el
sistema. Por ejemplo, una muestra de gas que solamente tenga 5 molculas tendr muchos menos rdenes
23
posibles que una muestra del mismo gas que contenga 6,02 10 (1 mol) de molculas.
Para entender como la entropa afecta a la espontaneidad consideremos una baraja de cartas. Solo
existe una forma de ordenar las cartas en su estado de fbrica (entropa mnima) y muchas maneras de
ordenarlas aleatoriamente (entropa mayor). De este modo, si barajamos las cartas, la probabilidad nos indica
que es muy improbable que estas se ordenen segn como vienen de fbrica, es decir, es altamente
improbable que la reaccin se realice hacia la bsqueda del orden, ya que este estado corresponde a solo
uno de los mltiples existentes. Este mismo concepto se aplica a los fenmenos fsicos y qumicos.

Segundo principio de la termodinmica y la energa libre de Gibbs


El segundo principio de la termodinmica nos entrega una conexin ms formal entre la entropa y la
espontaneidad de las reacciones y plantea que la entropa del universo en un proceso espontneo aumenta
y en un proceso en equilibrio se mantiene constante. Matemticamente podemos expresar la primera parte
de este principio de la siguiente manera:

Suniverso = Ssistema + Salrededores > 0


Tratando matemticamente esta ecuacin podemos deducir una nueva, que depende solamente de las
propiedades del sistema e introduce una nueva variable termodinmica: la energa libre de Gibbs (G):

G = H T S
Recuerde que la temperatura que se utiliza es la absoluta (K). La energa libre de Gibbs nos permite
predecir sin duda alguna si cierta reaccin es espontnea o no de la siguiente forma:
G > 0 Reaccin no espontnea en esa direccin, sino que en la direccin opuesta
G < 0 Reaccin espontnea en esa direccin
G = 0 Reaccin en equilibrio
6

El signo de la energa libre de Gibbs, segn la ecuacin, depende necesariamente de los signos de la
entalpa y la entropa y del valor de la temperatura absoluta. En la siguiente tabla resumimos someramente lo
que ocurre con G dependiendo de H, S y T:
H S G
+

Espontnea a altas temperaturas. A bajas temperaturas es espontnea en direccin inversa

G siempre positivo. La reaccin es espontnea en la direccin opuesta

Espontnea a bajas temperaturas. A altas temperaturas es espontnea en la direccin opuesta

G siempre negativo. La reaccin es espontnea a cualquier temperatura

Recuerde que al momento de leer los signos de H y S es conveniente pensar en liberacin o


absorcin de energa y de mayor orden o desorden del sistema.
Para aplicar todo lo anteriormente visto, determinemos la espontaneidad de una reaccin que ocurre a
27C (300 K) y cuyos valores de H y S son:
H = 11.700 J/mol

S = 105 J/Kmol

Evidentemente, analizando los signos, vemos que la reaccin ser espontnea a bajas temperaturas.
Para estar seguros realicemos el clculo de G segn los datos entregados:
G = H TS = 11.700 J/mol 300 K (105 J/Kmol)
G = 11.700 J/mol + 31.500 J/mol = 19.800 J/mol
Claramente la reaccin no es espontnea a 27C, para determinar a que temperaturas si sera
espontnea planteamos la siguiente inecuacin:
G = H TS < 0
11.700 J/mol T (105 J/Kmol) < 0
105 J/Kmol T < 11.700 J/mol
T < 111,43 K
Segn el valor obtenido en nuestros clculo, la reaccin es espontnea para cualquier temperatura bajo
los 111,43 K (161,57C).
Ejercicio propuesto 2.1.- Determine si las siguientes reacciones son espontneas a 27C sabiendo sus
valores para H y S. De no ser espontneas determine la temperatura a la que si lo sern.

Ejercicios Unidad 1
1.

Cul(es) de la(las) siguiente(s) molcula(s) NO est involucrada en una reaccin de combustin de


hidrocarburos?
I.
II.
III.
IV.
A)
B)
C)
D)
E)

2.

Solo I
Solo II
Solo III
I y III
I, II y III

Un cambio qumico que absorbe energa calrica se denomina.


A)
B)
C)
D)
E)

3.

Endotrmico
Exotrmico
Exergnico
Endergnico
Ninguna de las anteriores.

En una reaccin exotrmica se cumple que:


I.
II.
III.
A)
B)
C)
D)
E)

4.

Oxgeno diatmico
Hidrgeno diatmico.
Agua
Dixido de carbono.

H < 0
H > 0
H = 0

solo I
solo II
solo III
II y III
I y III

Utilizando las siguientes ecuaciones, determine la entalpa de formacin de AC a partir de A y C.


CB2
AB3 + CB2
A + 3/2 B
A)
B)
C)
D)
E)

C + 2B

H = 120 kcal/mol

AC + 5 B

H = 300 kcal/mol

AB3

H = 50 kcal/mol

300 kcal/mol
300 kcal/mol
170 kcal/mol
100 kcal/mol
80 kcal/mol

5.

Calcula la entalpa para la transformacin de diamante en grafito, si sabemos que:

A)
B)
C)
D)
E)
6.

C(diamante) + O2

CO2

H = 395,4 kJ/mol

C(grafito)

CO2

H = 393,5 kJ/mol

+ O2

1,9 kJ/mol
3,8 kJ/mol
1,9 kJ/mol
3,8 kJ/mol
9,8 kJ/mol

Considerando los cambios de una sustancia representados en el esquema:

Termodinmicamente, es correcto afirmar que la entropa


A)
B)
C)
D)
E)

7.

Cul de las siguientes opciones es INCORRECTA, desde el punto de vista termodinmico?


A)
B)
C)
D)
E)

8.

aumenta en el paso 1
aumenta en el paso 2
disminuye en el paso 3
disminuye en el paso 4
aumenta en el paso 5

Una clula es un sistema abierto


El entorno es la parte que interacciona con el sistema
Un sistema puede tener cualquier tamao o grado de complejidad
Un sistema cerrado transfiere solo energa
La energa interna de un sistema se mide directamente

Cul de las siguientes opciones caracteriza a una reaccin espontnea y endotrmica?


A)

G < 0

H > 0

B)

G = 0

H > 0

C)

G > 0

H < 0

D)

G < 0

H < 0

E)

G = 0

H < 0

9.

Se coloca un clavo de fierro en contacto con agua y aire y despus de un cierto tiempo se observa que el
clavo adquiere un color pardo rojizo. Al respecto, se puede inferir que ha ocurrido un cambio
A)
B)
C)
D)
E)

10.

qumico y espontneo
qumico y no espontneo
fsico y espontneo
fsico y no espontneo
exotrmico y no espontneo

En una reaccin qumica es importante conocer los cambios de la energa libre, de la entropa y de la
entalpa. cul secuencia interpreta el significado de estas propiedades?
Energa libre

Entropa

Entalpa

A)

Energa liberada o
absorbida en la reaccin

Tendencia al desorden

Tendencia a ocurrir de una


reaccin

B)

Tendencia a ocurrir de una


reaccin

Tendencia al desorden

Energa liberada o
absorbida en la reaccin

C)

Energa liberada o
absorbida en la reaccin

Tendencia a ocurrir de una


reaccin

Tendencia al desorden

D)

Tendencia al desorden

Energa liberada o
absorbida en la reaccin

Tendencia a ocurrir de una


reaccin

E)

Tendencia al desorden

Tendencia a ocurrir de una


reaccin

Energa liberada o
absorbida en la reaccin

10

Unidad 2: Cintica Qumica


A priori sabemos que las molculas de cualquier compuesto se mueven, aunque a lo largo de nuestro
estudio esto pasa normalmente desapercibido. La cintica se encarga de estudiar el movimiento de las
molculas y como esto afecta al desarrollo de las reacciones. En este captulo nos adentraremos en los
conceptos ms importantes de esta rama de la qumica y analizaremos las reacciones desde un nuevo punto de
vista: su velocidad.

Captulo 1: Teora de las colisiones y el complejo activado


La teora cintica de los gases nos deca que las partculas se encontraban en movimiento constante y
que chocaban unas con otras. Sera lgico entonces pensar (y no estaramos equivocados) que las reacciones
qumicas son producto de las colisiones entre las molculas de los reactivos, lo que denominamos la
teora de las colisiones. Ahora bien, no cualquier choque entre molculas conlleva a la formacin de
productos, de hecho, para que estos se formen, es necesario que los choques sean efectivos. Un choque
efectivo es aquel que ocurre en zonas especficas de las molculas y que permite la ruptura de los enlaces y
la formacin de otros nuevos. Claramente, por un tema probabilstico, se tiene que cuanto mayor sea el
nmero de molculas involucradas en la reaccin, mayor es la probabilidad de que los choques se
realicen de manera efectiva y, por ende, de que la reaccin se realice. La imagen de abajo nos muestra las
diferencias entre una colisin efectiva y una no efectiva

Colisin efectiva

Colisin no efectiva

Como se aprecia en la imagen, cuando la colisin es efectiva, las molculas que se separan son
distintas a las que se unieron, mientras que cuando no es efectiva, las molculas se separan sin cambios.
Ahora bien, cabe destacar que la transformacin de reactivos a productos no es de forma directa. La
teora del complejo activado plantea que cuando dos molculas chocan de forma efectiva, se forma una
especie transitoria llamada complejo activado, que luego dar lugar a la formacin del producto. Este
complejo activado tiene una energa potencial mayor que los reactivos y, por tanto, es altamente inestable. Esto
explica que al final de la reaccin no se aprecien molculas de complejo activado.
Adems de efectuarse en una orientacin determinada, los choques que forman el complejo activado
deben realizarse con una energa cintica tal que se alcance el estado energtico del complejo activado.
Esta energa necesaria se denomina energa de activacin (Ea) y determina que molculas menos energticas
no formen productos, aunque choquen de forma efectiva. Con esto en consideracin podemos ver otro factor
que determina la realizacin de una reaccin qumica: la temperatura. Como ya debemos saber, la temperatura
es una medida de la energa cintica de las molculas, por lo que a mayor temperatura, mayor energa
cintica y por lo tanto mayores posibilidades de que se efecten choques con la energa cintica
necesaria para formar el complejo activado.
Para analizar reacciones desde un punto de vista energtico podemos utilizar un diagrama de energa
en el cual se expresan las energas de los reactivos, los productos y el complejo activado. A continuacin
realizamos el diagrama energtico para la siguiente reaccin:

A + B

C + D
11

En el diagrama se aprecia claramente que la energa del complejo activado es mayor que la de los
reactivos y su diferencia es la energa de activacin. Tambin podemos notar que la energa de los reactivos es
mayor que la de los productos, por lo que podemos decir que esta reaccin es exotrmica y el H es negativo.
Un ejemplo de una reaccin endotrmica y su diagrama de energa se puede ver a continuacin:

Es importante sealar que tambin podemos hacer un anlisis de las reacciones definiendo la reaccin
directa e inversa. La reaccin directa es aquella que va desde los reactivos hacia los productos, mientras
que la reaccin inversa parte de los productos y finaliza en los reactivos. De este anlisis podemos deducir
tambin que una reaccin directa que es exotrmica tendr una reaccin inversa que ser endotrmica, y
viceversa.

Captulo 2: Velocidad de una reaccin y ley de velocidad


Como ya hemos visto, las reacciones requieren de ciertas condiciones moleculares para producirse, sin
embargo no hemos dicho que tan rpidas o lentas ocurren. La velocidad de una reaccin se puede calcular,
de una forma bastante bsica, como la variacin de las concentraciones de los reactivos o productos en el
tiempo, por ejemplo, para la siguiente reaccin tenemos:
A

12

El uso de un signo negativo en el caso de la velocidad para el reactivo se explica porque, dado que la
concentracin de este disminuye, la cantidad [A] es negativa y por lo tanto, dado que la velocidad de una
reaccin es una cantidad positiva, necesitamos cambiarle el signo. En el caso de [B] no es necesario ya que
es una cantidad positiva.
Ahora bien, qu ocurre cuando hay ms de un mol de A? o ms de un mol de B? Para responder
estas preguntas veamos la siguiente reaccin:
2A

Como podemos ver, se requieren dos moles de A para obtener B, por lo que utilizar las mismas
expresiones de arriba para calcular la velocidad sera un error, ya que la reaccin tendra dos velocidades
distintas. Para surtir este problema igualamos ambas velocidades utilizando los coeficientes estequiomtricos:

De esta forma, las velocidades son iguales independiente del reactivo utilizado.
En general, para una reaccin del tipo:

aA + bB

cC + dD

Se tiene que su velocidad se calcula

Ejercicio propuesto 1.1.- Escribe la expresin de velocidad para la siguiente reaccin:


4 NH3 + 5 O2

4 NO + 6 H2O

Como ya sabemos por la teora de las colisiones, la cantidad de molculas determina que una reaccin
qumica se produzca o no. Tambin es vlido pensar que si aumentamos la cantidad de reactivos entonces,
al haber una mayor cantidad de choques, la reaccin se realizara ms rpido. Entonces, dado que la
velocidad de una reaccin depende directamente de las concentraciones de los reactivos, podemos escribir una
ley de velocidad que nos permita calcularla. Para una reaccin:

aA + bB

cC + dD

la ley de velocidad se calcula:

Velocidad = k [A]x [B]y


donde x e y son valores determinados experimentalmente y que no son necesariamente iguales a y b. Para
determinar ambos exponentes es necesario saber cmo afecta la concentracin de cada reactivo a la velocidad
de la reaccin. Imaginemos que en el laboratorio realizamos un estudio de la velocidad inicial de una reaccin y
arroj los siguientes resultados:

13

2 NO + 2 H2
Experiencia

N2 + 2 H2O

[NO] (M)

[H2] (M)

5 10

10 10

10 10

2 10

2 10

4 10

Velocidad inicial (M/s)

1,3 10

5 10

10 10

Como podemos ver en la tabla, al duplicar la concentracin de NO (comparando las Experiencias 1 y


2), la velocidad de la reaccin se cuadruplica. Esto quiere decir que la velocidad de la reaccin es
directamente proporcional al cuadrado de esa concentracin (por qu?). En el caso del H2, cuando
duplicamos su concentracin (comparando las experiencias 2 y 3) vemos que la velocidad de la reaccin
se duplica, lo que quiere decir que es directamente proporcional a ella. De esta forma, la ley de velocidad nos
queda:

Velocidad = k [NO]2 [H2]


Podemos ver inmediatamente que los valores obtenidos para x e y no se corresponden necesariamente
con los coeficientes estequiomtricos. Adems, gracias a esta expresin podemos calcular el valor de la
constante de velocidad utilizando los datos de cualquiera de los 3 experimentos. Lo haremos para los valores
dados en el experimento 3:

Velocidad = k [NO]2 [H2]


10 10

M/s = k (10 10

10 10

M)

M/s = k 4 10
2

4 10
7

M
2

k = 2,5 10 1/M s = 250 1/M s


Ejercicio propuesto 1.2.- Determine la ley de velocidad y el valor de la constante para la reaccin entre
2
el cloruro de mercurio (II) (HgCl2) y el ion oxalato (C2O4 ) dados los siguientes datos:
2

Experiencia

[HgCl2] (M)

[C2O4

] (M) Velocidad inicial (M/s)

0,105

0,15

1,8 10

0,105

0,3

7,1 10

0,052

0,3

3,5 10

5
5
5

14

Hasta ahora no hemos visto la importancia de los exponentes que acompaan a los reactivos en la ley
de velocidad. Estos nmeros nos dicen el orden en el cual la concentracin de los reactantes afecta la
velocidad. De esta forma, en el ejemplo del NO y el H2, el NO es de orden 2 para la reaccin y el H2 es de
orden 1. Cuando un reactivo es de orden 0 para cierta reaccin, se entiende que la velocidad de esta es
independiente de la cantidad del reactivo en cuestin
Si sumamos los rdenes de los reactivos obtenemos el orden de reaccin global que para el
mismo ejemplo anterior es 3. En el caso que el orden de una reaccin sea 0, eso significa que la velocidad
de ella es independiente de la concentracin del o de los reactivos que participen en ella. Cada orden de
reaccin tiene una cintica caracterstica asociada, independiente de los reactivos que participen en ella.

Captulo 3: Catlisis de reacciones


Como ya hemos dicho, segn la teora de las colisiones, el aumento de la concentracin de los
reactivos y el aumento de la temperatura a la que se produce la reaccin aumenta la posibilidad y la
frecuencia de los choques, lo que se traduce en un aumento de la velocidad. Otro mtodo para aumentar la
velocidad de una reaccin es utilizando un catalizador.
Un catalizador se define como una sustancia que aumenta la velocidad de una reaccin sin
consumirse. A pesar de que todos los catalizadores trabajan de forma diferente a nivel molecular, la gran
mayora aumenta la velocidad de una reaccin disminuyendo la energa de activacin. Por un concepto
lgico, si disminuimos la energa necesaria para una colisin efectiva, entonces existir la posibilidad que ms
molculas choquen de esta forma y la velocidad de la reaccin qumica aumente. A continuacin, presentamos
el diagrama de una reaccin antes y despus de la adicin de un catalizador:

Dentro de la gran cantidad de catalizadores existentes y sus diferentes formas de accin, podemos
identificar cuatro tipos de catlisis:
- Catlisis Homognea: Cuando el catalizador utilizado se encuentra en la misma fase que los
reactivos. Generalmente en solucin.
- Catlisis Heterognea: Cuando el catalizador utilizado se encuentra en una fase diferente que los
reactivos. Generalmente el catalizador es un slido que acta sobre una fase lquida o gaseosa.
- Electrocatlisis: Cuando el catalizador participa de un proceso electroqumico (Unidad 4).
- Organocatlisis: Cuando el catalizador corresponde a una molcula orgnica.
Grandes ejemplos de catalizadores de reacciones son las enzimas. Estas son altamente especficas y
sin ellas muchas de nuestras reacciones tardaran aos en ocurrir, lo que hara la vida insostenible.
15

Captulo 4: Mecanismos de reaccin


Muchas veces, las reacciones con las que trabajamos no ocurren en una sola etapa, sino que
presentan etapas sucesivas donde se forman especies intermediaras que finalmente pasan a formar los
verdaderos productos. Un mecanismo de reaccin corresponde a la serie de etapas elementales por las que
transcurre una reaccin para convertir los reactantes en productos. Un ejemplo de un mecanismo de reaccin
es el que ocurre en la reaccin del NO con el O2:
2 NO + O2

2 NO2

La evidencia experimental nos dice que la reaccin no forma directamente NO2, sino que se realiza una
reaccin en dos etapas, como se muestra a continuacin:
Paso 1:

2 NO

Paso 2:

N2O2 + O2

N2O2
2 NO2

Si sumramos la reacciones (anlogo de como lo hacamos para la ley de Hess) notaramos que el
intermediario N2O2 no aparece en la reaccin global, lo que demuestra que es un mecanismo vlido.
Segn la cantidad de molculas que participan en cada etapa clasificamos las reacciones en:

- Unimoleculares: Donde participa una molcula.


- Bimoleculares: Donde participan dos molculas. Como en las dos etapas de la reaccin anterior.
- Termoleculares: Donde participan tres molculas. Es el tipo menos frecuente ya que la posibilidad de
que se encuentren 3 molculas al mismo tiempo y con la orientacin adecuada es muy baja.
Considerando el ejemplo anterior, notamos que es mucho ms lgico pensar que la reaccin se
producir en dos etapas, puesto que cada etapa corresponde a una reaccin bimolecular. En tanto, la reaccin
global es termolecular, y es muy difcil que se produzca.
Siempre se cumple que en la ley de velocidad de una reaccin elemental el orden de cada reactivo se
condice con los coeficientes estequiomtricos, es decir, que la ley de velocidad para cada etapa de la reaccin
anterior es:

v1 = k1 [NO]2 [N2O2]

v2 = k2 [N2O2] [O2]

Es muy comn que cuando en un mecanismo de reaccin haya una etapa lenta (de alta Ea) y una
etapa rpida (de bajo Ea) . A esta etapa lenta se le denomina el paso determinante de la velocidad, ya que
determina la ley de velocidad para el proceso global. Este concepto es anlogo a conducir por una calle de una
va. Si suponemos que ningn auto puede adelantarse, la velocidad promedio de todos los vehculos depende
del que va ms lento. De la misma forma, la velocidad de una reaccin depende de la que ocurre con
menor rapidez. De acuerdo a este planteamiento, el diagrama de energa para una reaccin en dos etapas se
vera similar a alguno de estos:

16

Cuando se analiza una reaccin desde un punto de vista cintico, necesariamente se deben obtener
tres cosas en el siguiente orden: la velocidad de la reaccin, la ley de velocidad y el mecanismo de reaccin. A
su vez, el mecanismo de reaccin planteado para cualquier reaccin debe cumplir dos requisitos:
1. La suma de todas las etapas debe dar como resultado la ecuacin global.
2. El paso determinante de la velocidad debe predecir la misma ley de velocidad que se determino de
forma experimental.

17

Ejercicios Unidad 2
1.

La teora de las colisiones plantea que


A)
B)
C)
D)
E)

2.

existe un complejo activado de alta energa durante la reaccin qumica


todos los choques entre molculas deben ser efectivos para que haya reaccin
deben existir choques efectivos entre reactantes
los choques efectivos entre molculas deben tener una orientacin y energa adecuada
C y D son correctas

El ion yoduro (I ) cataliza la descomposicin del perxido de hidrgeno (H2O2). La reaccin catalizada se
lleva a cabo por un mecanismo en dos etapas:

(1) H2O2 + I

(2) IO + H2O2

H2O + IO

H2O + O2 + I

Etapa Lenta
Etapa Rpida

Al respecto, el perfil de energa de la reaccin global es:

3.

Experimentalmente se observa que la velocidad de formacin de la sustancia C, a travs de la reaccin


2A+B
C, es independiente de la concentracin de A y se cuadruplica cuando la concentracin
de B se duplica. La ley de velocidad es:
A)
B)
C)
D)
E)

v = k [A] [B]
v = k [B]2
v = k [A] [B]2
v = k [A]2 [B]4
v = k [A]

18

4.

De acuerdo a la teora de colisiones, un factor que afecta directamente la velocidad de reaccin:


A)
B)
C)
D)
E)

5.

La concentracin de reactantes
La temperatura del sistema
La concentracin de productos
A y C son correctas
A y B son correctas

Experimentalmente se comprueba que la siguiente reaccin:


A + 2B

C + 3D

es de segundo orden con respecto a B. Slo con esta informacin es posible afirmar correctamente que:
A)
B)
C)
D)
E)
6.

La velocidad se duplica al duplicar la concentracin de B.


Al mantener constante la concentracin, la velocidad se duplica.
Al disminuir la concentracin de B a la mitad, la velocidad disminuye a su cuarta parte.
Al aumentar la concentracin de B no cambia la velocidad de la reaccin.
Al cambiar la concentracin de A cambiar la velocidad de reaccin.

Al estudiar la velocidad de la reaccin A + B

C, se obtuvieron los siguientes resultados:

Experiencia

[A] (M)

[B] (M)

0,01

0,01

2,2 10

0,02

0,01

4,4 10

0,02

0,02

17,6 10

Velocidad (M/s)
4
4
4

Con estos datos se tiene que el valor de la constante de velocidad k en unidades (L mol
aproximadamente:
A)
B)
C)
D)
E)
7.

-1

s ) es

220
176
44,0
0,22
440
2

Si la velocidad de una reaccin est descrita por la ley de velocidad v = k [C] [D], En cul de los
siguientes casos, la velocidad de la reaccin no cambia?
A)
B)
C)
D)
E)

duplicando la concentracin de D
duplicando la concentracin de C y disminuyendo a la mitad la concentracin de D
disminuyendo a la mitad la concentracin de C y duplicando la concentracin de D
disminuyendo a la mitad la concentracin de C y cuadruplicando la concentracin de D
duplicando la concentracin de C y cuadruplicando la concentracin de D

19

8.

Cul es el valor de la energa de activacin de la reaccin directa representada por el grfico?

A)
B)
C)
D)
E)
9.

20 kJ
40 kJ
60 kJ
80 kJ
100 kJ

La siguiente figura representa el perfil cintico del equilibrio

De este grfico se puede afirmar correctamente que


I.
II.
III.
A)
B)
C)
D)
E)

1 es la energa de activacin de la reaccin directa


2 es la energa de activacin del proceso inverso
3 es la energa liberada en la reaccin inversa

solo I
solo II
solo III
II y III
I, II y III

20

10.

El grfico representa el proceso cintico de la siguiente reaccin:


H2 + I2

2 HI

La lnea curva punteada representa la misma reaccin, pero catalizada. En el grfico:

I.
II.
III.

E1 es la energa del activacin del proceso inverso catalizado


E2 es la energa de activacin del proceso inverso no catalizado
E3 es la energa de activacin del proceso directo no catalizado

Es (son) correcta(s)
A)
B)
C)
D)
E)
11.

solo I
solo II
solo III
I y II
I, II y III

Al hacer reaccionar Mg con una disolucin de HCl se produce hidrgeno gaseoso segn la ecuacin:
Mg + HCl

MgCl2 + H2

En el siguiente grfico se muestra la produccin de hidrgeno en el tiempo:

Del grfico se puede deducir correctamente que


I.
II.
III.
A)
B)
C)
D)
E)

al comienzo, la reaccin es ms rpida que al final


la cantidad de H2 es directamente proporcional al tiempo transcurrido
despus de 4 minutos, la mayor parte del magnesio ha reaccionado

solo I
solo II
solo III
I y III
I, II y III
21

12.

La ley de velocidad para la reaccin


2 NO + 2 H2

N2 + 2 H2O

es v = k [NO2] [H2] Cul es el orden de reaccin total?


A)
B)
C)
D)
E)

0
1
2
3
4

22

Unidad 3: Equilibrio Qumico


Aunque la gran mayora de las reacciones qumicas ocurren en una nica direccin, es decir, solamente
van desde reactivos a productos, hay tambin otras que pueden realizar el camino inverso, es decir, pueden ir
desde productos a reactivos. En este captulo introduciremos la qumica de las reacciones reversibles, veremos
lo que es una constante de equilibrio, la estequiometra de este tipo de reacciones y sus aspectos cinticos.

Captulo 1: Equilibrio y cintica


Las reacciones reversibles son aquellas que ocurren en ambas direcciones. Esta definicin nos da la
primera pista acerca de que los equilibrios qumicos no son estticos, sino dinmicos, es decir, en cada
instante se estn convirtiendo reactivos en productos y productos en reactivos, aunque a simple vista no
podamos notar el cambio. Esto ltimo implica que la velocidad a la que ocurren ambos procesos es la misma.
En el siguiente grfico se ve que sucede con la concentracin de las especies en la siguiente reaccin en
equilibrio:

Como se puede apreciar, en el momento en que se llega al estado de equilibrio, la concentracin de las
especies se mantiene constante, ya que la velocidad a la que ocurren ambas reacciones (directa e inversa) es
exactamente la misma.
Ahora, para continuar el anlisis cintico, imaginemos una reaccin que ocurre en un solo paso:

La ley de velocidad para las reacciones directa e inversa son:

vd = kd [A] [B]2

vi = ki [AB2]

Ahora bien, dijimos que en el equilibrio, ambas velocidades son iguales, por lo que tenemos:

kd [A] [B]2 = ki [AB2]


y luego,

Como podemos ver, el miembro de la izquierda representa un valor constante, por lo que ya tenemos
claro que en el equilibrio, las concentraciones de reactivos y productos guardan cierto tipo de relacin, de forma
que ese valor constante se mantenga. La existencia de este valor constante en el equilibrio es independiente de
si la reaccin ocurre en una o ms etapas.
23

Captulo 2: La constante de equilibrio


Como ya se vislumbr anteriormente, en un equilibrio qumico las concentraciones de los reactivos y
productos se encuentran relacionadas de cierta manera para entregar un valor constante, al cual se le
denomina constante de equilibrio. Por aspectos termodinmicos que no son necesarios comentar, la
constante de equilibrio incluye las concentraciones de todas las especies de la reaccin a excepcin de los
slidos y los lquidos puros. Por esta razn se debe ser muy cuidadosos con la escritura de la constante de
equilibrio. Es necesario destacar que la constante de equilibrio, por su relacin directa con la cintica de una
reaccin, depende de la temperatura. Ahora, para generalizar la una expresin para la constante de equilibrio,
consideremos una ecuacin en equilibrio como esta:

aA + bB

cC + dD

La expresin de la constante de equilibrio es:

El subndice c representa que la forma de calcularlo es a travs de las concentraciones, las cuales
deben ser las concentraciones en el estado de equilibrio. Para equilibrios que solo involucran gases es
posible escribir tambin esta constante con las presiones (de equilibrio) en vez de las concentraciones,
utilizando el mismo procedimiento. En tal caso se denomina Kp.
Para ejemplificar lo anterior, determinemos la expresin de la constante de equilibrio para la siguiente
reaccin:
Ni(s) + 4 CO(g)

Ni(CO)4(g)

De acuerdo a lo visto anteriormente, no debemos incluir los slidos ni los lquidos puros, por lo que en
este caso solo incluiremos en la expresin debe incluir el CO y el Ni(CO)4:

Tambin es posible escribir la constante en funcin de las presiones:

Un equilibrio como este, donde las especies que intervienen se encuentran en fases distintas se
denomina equilibrio heterogneo. En el caso de que en el equilibrio reactivos y productos se encuentren en la
misma fase hablaremos de un equilibrio homogneo.
Ejercicio 2.1.- Determina la expresin de la constante de equilibrio para la siguiente reaccin en
equilibrio es homogneo o heterogneo? R: ______________________________

NH4HS(s)

NH3(g) + H2S(g)

Captulo 3: Cociente de reaccin

24

Cuando tenemos una reaccin reversible que an no ha alcanzado el equilibrio es posible utilizar la expresin
de la constante de equilibrio y las concentraciones de las especies para calcular el cuociente de reaccin (Qc),
que nos dar una idea del lado hacia el cual se debe desplazar la reaccin para alcanzar el equilibrio. Esta
informacin es obtenida gracias a la relacin entre Qc y Kc, la que se puede dar de tres maneras distintas:
Qc < K c

La concentracin de los reactivos supera a la de los productos, por lo


que la reaccin debe desplazarse a la derecha

Qc = K c
Qc > K c

La reaccin se encuentra en equilibrio


La concentracin de los productos supera a la de los reactivos, por lo
que la reaccin debe desplazarse a la izquierda

A continuacin determinamos Qc para la siguiente reaccin en su estado inicial:


N2(g) + 3 H2(g)

2 NH3(g)
3

Las concentraciones iniciales son: [N2] = 0,07; [H2] = 9,17 10


esta temperatura es 1,2 y el valor de Qc se calcula:

; [NH3] = 1,83 10

. El valor de Kc a

Claramente tenemos que Qc < Kc, lo que quiere decir que las concentraciones de N2 y H2 estn por
encima de sus valores de equilibrio, por lo que la reaccin debe desplazarse hacia la formacin de NH3.

Ejercicio propuesto 2.2.- Determine el cociente de reaccin y determine hacia donde debe desplazarse
la siguiente reaccin para llegar al equilibrio:

2 NO(g) + Cl2(g)

2 NOCl(g)
4

Si la constante de equilibrio a la temperatura que ocurre la reaccin es 6,5 10


2
3
en un momento dado son: [NO] = 1 10 ; [Cl2] = 4,15 10 ; [NOCl] = 3,4.

y las concentraciones

25

Captulo 4: Clculo de las concentraciones de equilibro


Cuando sabemos hacia qu lado se desplaza una reaccin el siguiente paso debera ser
necesariamente la determinacin de las concentraciones de cada especie en el equilibrio. Para ello utilizamos
un mtodo llamado ICE, que significa: InicioCambioEquilibrio. El funcionamiento de este mtodo lo
ilustraremos con el siguiente ejemplo:
1. Tenemos una mezcla de 0,5 moles de H2 y 0,5 moles de I2 en un recipiente de 1 L, cuya reaccin se
encuentra a continuacin:
H2(g) + I2(g)

2 HI(g)

2. Por los datos dados sabemos que [H2] = [I2] = 0,5 M. Adems, la constante de equilibrio a esta
temperatura es de 54,3. Por un asunto estequiomtrico, tenemos que cada vez que reaccionan 1 mol de
H2 y un mol de I2, se forman 2 moles de HI, de forma que podemos plantear que si se utilizan x moles de
cada reactivo, se forman 2x de producto. De esta forma, el mtodo funciona como sigue:

Inicial (M)
Cambio (M)

H2(g)
0,5
x

Equilibrio (M)

(0,5x)

1.

I2(g)
0,5
x

2 HI(g)
0
+2x

(0,5x)

2x

3. Planteamos la expresin de la constante de equilibrio segn para las concentraciones de equilibrio que
calculamos con el mtodo ICE:

4. Procedemos a calcular el valor de x como si resolviramos una ecuacin normal, donde x = 0,39
5. Finalmente calculamos las concentraciones de equilibrio segn lo determinado en el paso 2:
[H2] = (0,5 0,39)M = 0,11 M
[I2] = (0,5 0,39)M = 0,11 M
[HI] = (2 0,39)M = 0,78 M
6. Para comprobar el resultado puede calcularse el valor de Kc para esas concentraciones de equilibrio

Ejercicio propuesto 2.3.- Utilizando la misma ecuacin del ejemplo, determine las concentraciones de
equilibrio para las tres especies si se comienza con 0,4 moles de HI y la reaccin ocurre a la misma
temperatura.

26

Captulo 5: Principio de Le Chtelier y alteraciones del equilibrio


Muchas veces, por accidente o deliberadamente, las condiciones de equilibrio se ven alteradas. Para
entender cmo reacciona un sistema en equilibrio ante cualquier perturbacin, en qumica nos valemos del
Principio de Le Chtelier, el cual plantea que si al sistema se le aplica una tensin, este se ajusta de tal
manera que compensa esa tensin y vuelve al equilibrio. Esta tensin propuesta por este principio puede
corresponder a la concentracin, la presin, el volumen o la temperatura.
Cambiar la concentracin de alguna especie corresponde a un ejemplo de una tensin aplicada al
sistema segn el principio de Le Chtelier. Para entender el funcionamiento del principio, imaginemos la
siguiente reaccin en equilibrio:
Br2(g)

2 Br(g)

Si agregramos cierta cantidad de Br2, aumentando su concentracin, el sistema siente una


perturbacin a su estado de equilibrio. Para compensar el aumento de este reactivo y reducir esa cantidad, el
sistema tender a formar producto, lo que desplazara el equilibrio hacia la derecha. Este cambio tambin
podemos entenderlo a partir del Qc. Como ya podemos predecir, el aumento de la concentracin de Br2
implicara una disminucin del valor de Qc, lo que inmediatamente nos dice que el equilibrio se desplazar a la
formacin de producto. En el caso contrario, si la perturbacin se produce aumentando la concentracin del
producto, el sistema compensar ese aumento con la formacin de reactivos, desplazando el equilibrio a la
izquierda.
Ejercicio 2.4.- Qu sucedera en la reaccin anterior si disminuimos la concentracin de Br2? Hacia
dnde se desplaza el equilibrio? R: _____________________________________
Muy ligado a los cambios en la concentracin estn los cambios en el volumen, ya que la
concentracin molar de una especie es inversamente proporcional al volumen, de tal forma que a mayor
volumen menor concentracin y viceversa. De esta forma, una variacin en el volumen del sistema se
analiza segn el cambio que produce en la concentracin.
Una alteracin de la presin no afecta de mayor manera a los reactivos condensados (slidos,
lquidos o en solucin acuosa), sin embargo afecta especialmente a los gases. Para entender cmo se
comporta un sistema frente a un cambio en la presin, consideremos la siguiente reaccin:
N2O4(g)

2 NO2(g)

Si aumentamos la presin del sistema, segn el principio de Le Chtelier, el sistema se ajustar de


forma de contrarrestar el aumento de la presin. Como sabemos del captulo de gases, entre menos
molculas gaseosas tengamos, menor cantidad de colisiones y entonces menor ser la presin. Utilizando
esta lgica, el sistema se ajustar para disminuir la cantidad de molculas de gas, que en este caso significa
que el equilibrio se desplaza hacia los reactivos.
Ejercicio 2.5.- Qu sucedera en las siguientes reacciones si disminuimos la presin del sistema?
PCl5 (g)

H2 (g) + CO2 (g)

PCl3 (g) + Cl2 (g)

H2O (g) + CO (g)

En el caso de la temperatura, ocurre un fenmeno muy interesante. Debemos en primer lugar recordar
que la constante de equilibrio es dependiente de la temperatura, por lo que, a diferencia de los casos que
hemos revisado antes, un cambio en la temperatura implica un cambio del valor de la constante de
equilibrio. Ahora bien, si aumentamos la temperatura, debemos esperar que el sistema se ajuste para liberar

27

calor y disminuir la temperatura y como lo hace depende del comportamiento energtico de la reaccin. Para
efectos de ejemplificar, revisemos la siguiente reaccin:
3 O2(g)

2 O3(g)

H = 284 kJ/mol

De la reaccin inferimos directamente que es endotrmica en esta direccin. De esta manera, si


disminuimos la temperatura del sistema, este compensar la tensin aumentando su temperatura. Para
hacerlo, el sistema debe absorber energa y por lo tanto potenciar la formacin de productos, que es el
proceso que, dijimos, es endotrmico. En el caso contrario, si aumentramos la temperatura del sistema, este
tendera a disminuirla potenciando la reaccin inversa, es decir, la formacin de reactivos.
Ejercicio 2.6.- Qu sucedera en la siguiente reaccin si disminuimos la temperatura?
2 SO2(g) + O2(g)

2 SO3(g)

H = 198,2 kJ/mol

Uso de catalizadores
Ya comentamos en el captulo anterior que el uso de catalizadores acelera las reacciones disminuyendo
la energa de activacin. Para efectos del equilibrio, un catalizador vara la velocidad absolutamente igual tanto
para la reaccin directa como la inversa, por lo que su uso solamente provoca que este se alcance ms
rpido y no afecta el valor de la constante de equilibrio ni tampoco desplaza la reaccin hacia reactivos o
productos.

28

Ejercicios Unidad 3

1.

Si se establece un estado de equilibrio entre dos especies, esto significa que:


A)
B)
C)
D)
E)

2.

existe un complejo activado entre ellos durante la reaccin qumica.


las concentraciones de las especies se mantienen constantes en el tiempo.
la velocidad de la reaccin inversa y directa es la misma.
la velocidad de la reaccin inversa y directa es diferente.
B y C son correctas.

A temperatura ambiente, se establece el siguiente equilibrio entre el tricloruro de fsforo (PCl3), el cloro
gaseoso (Cl2) y el pentacloruro de fsforo (PCl5):
PCl3(l) + Cl2(g)

PCl5(s)

La expresin de la constante de equilibrio Kc para esta reaccin es

3.

La reaccin en equilibrio:
CO(g) + NO2(g)

CO2(g) + NO(g)

Se desplazar hacia la derecha si aumentamos la concentracin de:


I.
CO
II.
NO2
III.
CO2
IV.
NO
A)
Solo I y II
B)
Solo III y IV
C)
Solo I
D)
Solo III
E)
I, II, III y IV
4.

Para la reaccin anterior, agregar dixido de carbono al sistema provocar


A)
B)
C)
D)
E)

un desplazamiento hacia la formacin de reactivos, aumentando el valor de Kc


un desplazamiento hacia la formacin de productos, disminuyendo el valor de Kc
un desplazamiento hacia la formacin de reactivos, sin cambiar el valor de Kc
un desplazamiento hacia la formacin de productos, manteniendo el valor de Kc
que no desplace el equilibrio, pero aumentar el valor de Kc.

29

5.

Un cambio en la presin para la reaccin anterior provocar


A)
B)
C)
D)
E)

6.

un desplazamiento hacia la formacin de reactivos, disminuyendo el valor de Kc


un desplazamiento hacia la formacin de productos, aumentando el valor de Kc
un desplazamiento hacia la formacin de reactivos, sin cambiar el valor de Kc
un desplazamiento hacia la formacin de productos, sin cambiar el valor de Kc
que no se desplace el equilibrio, ni cambiar el valor de Kc

El xido ntrico (NO), componente del smog fotoqumico, se produce por descargas elctricas en motores
de combustin interna por combinacin directa de nitrgeno y oxgeno:
N2(g) + O2(g)

2 NO(g)

H = 180,8 kJ/mol

Cul de los siguientes grficos muestra la correcta variacin de la constante de equilibrio (Keq) de esta
reaccin, en funcin de la temperatura?

7.

Si el valor de la constante de equilibrio es menor que 1, indica que


A)
B)
C)
D)
E)

est favorecida la formacin de productos.


la reaccin est en equilibrio.
todos los reactantes se transforman en productos.
la reaccin es exotrmica.
est favorecida la reaccin inversa.

30

8.

En la siguiente reaccin en estado de equilibrio

N2(g) + H2(g)

NH3(g)

Si se aumenta la presin del sistema tendremos que:


A)
B)
C)
D)
E)
9.

Si para una reaccin en estado de equilibrio el valor de la constante corresponde a 30,4, la nica manera
de que sta se desplace hacia la formacin de reactivos es:
A)
B)
C)
D)
E)

10.

La reaccin se desplazar hacia la formacin de productos


La reaccin se desplazar hacia la formacin de reactivos
Aumentar el valor de la constante de equilibrio
Disminuir el valor de la constante de equilibrio
A y C son correctas

Que el valor de Qc en un momento dado, sea 30,4


Que el valor de Qc en un momento dado, sea 10,3
Que se aumente la concentracin de reactivos
Que se disminuya la concentracin de productos
Que el valor de Qc en un momento dado, sea 50,0

Se midi el Qc de una reaccin en un momento dado, obtenindose un valor de 0,56. Paralelamente se


pudo demostrar experimentalmente que la reaccin se encontraba desplazada hacia la formacin de
productos. Tomando en consideracin nicamente estos aspectos, podemos inferir lo siguiente:
I.
II.
III.
IV.
A)
B)
C)
D)
E)

El valor de Kc es mayor que 0,56


Qc va aumentando a medida que transcurre el tiempo
Qc va disminuyendo a medida que transcurre el tiempo
El valor de Kc es menor que 0,56

Solo I
Solo I y II
Solo I y III
Solo III y IV
Solo II y IV

31

Unidad 4: cidos y bases


Captulo 1: Teoras cido-base
La rama de los cidos y las bases es muy amplia y puede llegar a ser muy compleja. En este captulo
intentaremos dilucidar que es un cido y que una base y que criterios hay para diferenciarlos

Teora de Arrhenius
Arrhenius fue el primero en postular su teora cido-base. Su teora define cidos bases dentro de
soluciones acuosas y lo hace de la siguiente manera:
+

cidos: Son todas las sustancias que en solucin acuosa liberan iones hidrgeno (H ).

Bases: Son todas aquellas sustancias que en solucin acuosa liberan iones hidroxilo (OH ).

Un cido y una base en solucin acuosa reaccionaran de la siguiente manera:

HA

H+ + A

H2O
H2O

H2SO4

2 H+ + SO42

M+ + OH

H2O

MOH
Ca(OH)2

H2O

Ca+2 + 2 OH

Teora de Brnsted-Lowry
Brnsted y Lowry plantearon una nueva teora cido-base que contribuyo a expandir lo que
entendemos por un cido y una base. Esta nueva teora no depende de que el medio sea una solucin acuosa y
se basa en el rol que cumple el ion hidrgeno o protn. De acuerdo a su teora, los cidos y las bases se
definen de la siguiente manera:

- cidos: Son todas las sustancias que en una reaccin son capaces de ceden protones. Al ceder un
protn, los cidos se convierten en bases conjugadas. Todos los cidos de Arrhenius son cidos de
Brnsted.

- Bases: Son todas aquellas sustancias que en una reaccin son capaces de captar protones. Al captar
un protn, las bases se convierten en cidos conjugados. En este caso, las bases de Arrhenius no son
bases segn Brnsted.
Complementando a lo anterior, a un cido y su base conjugada o a una base y su cido conjugado se
les denomina par cido-base conjugado y es importantsimo reconocerlos en una reaccin que involucre este
tipo de compuestos. Veamos un ejemplo de cidos y bases de Brnsted:

NH3

Base

HCl
cido

H2O

NH4+

cido

cido Conjugado

H2O

H3O+

Base

cido Conjugado

OH
Base Conjugada

Cl
Base Conjugada

De estos ejemplos hay dos elementos a destacar. En primer lugar podemos ver que el agua actu tanto
como cido y como base. As como ella hay otros compuestos que por sus propiedades qumicas pueden
funcionar como cidos y como bases y se les llama anfteros. Ejemplos muy comunes de otros anfteros son
2

los aniones de cidos poliprticos, es decir, de cidos con ms de un hidrgeno, como: HPO4 , HS HSO4 .
El segundo punto a considerar es que cuando el agua acta como base, se forma una especie llamada in
+
hidronio (H3O ). Esto implica que en el agua, al contrario de como lo pensaba Arrhenius, los iones hidrgeno
no se encuentran libres, sino que necesariamente se adhieren a una molcula de agua para formar el in
hidronio.

32

Teora de Lewis
La tercera teora, planteada por Lewis, es la ms amplia de las tres y se basa en la capacidad de los
compuestos para aceptar o ceder un par libre de electrones. De acuerdo a eso los cidos y bases se definen
de la siguiente manera:

- cidos: Son todas las sustancias que en una reaccin son capaces de aceptar un par de electrones.
El ion hidrgeno es considerado un cido de Lewis.

- Bases: Son todas aquellas sustancias que en una reaccin son capaces de ceder un par de
electrones. El agua es un gran ejemplo de una base de Lewis. En general las bases de Brnsted son
tambin bases de Lewis.
Caractersticas de los cidos y las bases
A pesar de las diferentes teoras cido-base que existen, podemos describir algunas caractersticas
para cada uno, basndonos en la teora de Arrhenius. De acuerdo a ella, los cidos:
-

Tienen un sabor agrio.

Ocasionan cambios de color en los pigmentos vegetales, cambiando el color del papel tornasol de
azul a rojo
-

Reaccionan con algunos metales, como zinc, magnesio o hierro para producir hidrgeno gaseoso

En disolucin acuosa conducen la electricidad.

Por su parte, las bases:


-

Tienen un sabor amargo.

Ocasionan cambios de color en los pigmentos vegetales, cambiando el color del papel tornasol de
rojo a azul
-

Al tacto son resbaladizas, como por ejemplo, los jabones.

En disolucin acuosa conducen la electricidad.

Fuerza de los cidos y las bases


Ya sabemos que los cidos y las bases son solutos electrolitos, ya que en solucin acuosa se disocian.
Ahora bien, no todos los cidos y las bases son electrolitos fuertes, de hecho solamente basta con los dedos de
las manos para contar los cidos que son electrolitos fuertes, asimismo para las bases. Dependiendo si el grado
de disociacin del cido o de la base es alto o bajo, decimos que este es fuerte o dbil, respectivamente.
Gracias a la teora de Brnsted, podemos deducir la fuerza de un par cido-base conjugado solamente
conociendo la fuerza de uno de ellos. En general se cumple que si uno de los elementos del par cido-base

es fuerte, el otro es dbil y viceversa. Por ejemplo, el HCl es un cido fuerte y su base conjugada, el Cl es
una base extremadamente dbil.

Siempre un cido Fuerte poseer una Base Conjugada Dbil. Asimismo, si un cido es dbil, su
base conjugada ser fuerte. Este razonamiento es vlido tambin para bases.

33

Captulo 2: Funcin pH y estequiometra de cidos y bases


Nuevamente tenemos a nuestra disposicin las herramientas conceptuales necesarias para ahondar
nuestro estudio, ahora desde el mbito matemtico. En esta unidad veremos el concepto del pH y como esto
nos ayuda a entender mejor lo que son los cidos y las bases.

Equilibrio inico del agua


Como vimos en el captulo anterior, el agua es un cido y una base de Brnsted, es decir, es un
anftero. De acuerdo a esto podramos llegar a pensar (y no lo haramos errneamente) que si juntamos dos
molculas de agua, estas podran interactuar, comportndose una como cido y la otra como base. Esto
realmente ocurre y lo ilustraremos a continuacin:

H2O

Base

H2O

H3O+

cido

cido Conjugado

OH
Base Conjugada

Como podemos apreciar en la ecuacin, la flecha va en ambos sentidos, indicndonos que esto es un
equilibrio. Como todo equilibrio en qumica existe una constante que caracteriza al equilibrio, que en ste caso
llamaremos constante de disociacin del agua:

Kw = [H3O+] [OH] = 11014


En base al valor de la constante, podemos ver que la cantidad de iones que posee el agua es muy
pequea. De hecho, en el agua pura, las cantidades de iones hidronio e hidroxilo son iguales, es decir:

[H3O+] = [OH] = 1107


No debemos olvidar que esto es un equilibrio, por lo que se cumple que si aumentamos la cantidad
de una especie, la cantidad de otra disminuye, de tal forma que el valor de la constante se mantenga
+
invariable. Esto implica que si aadimos un cido al agua, la cantidad de H3O aumenta, por lo que la cantidad

de OH disminuye. Si por el contrario, agregamos una base, la cantidad de OH aumenta y por ende la
+
cantidad H3O debe disminuir.

Ejercicio propuesto 4.1.- Calcula la cantidad de iones OH presentes en una solucin acuosa a la cual
+
se le agreg un cido que aument la concentracin de iones H3O a 0,1 M.

La funcin p, el pH y el pOH
Ya a estas alturas tenemos muy claro que la acidez de una solucin est determinada por la
+

concentracin de iones H3O y la basicidad por la concentracin de los iones OH . Sin embargo tenemos
dos problemas al momento de utilizar la concentracin por si sola al momento de comparar soluciones:
- A veces la concentracin puede ser muy pequea o muy grande y los nmeros pueden no ser muy
manejables.
- La acidez y la basicidad no varan de manera lineal, es decir, la diferencia de acidez entre una
solucin cuya concentracin de iones hidronio es 1 M y la otra es 2 M es totalmente diferente a una
donde la concentracin es 9 M y la otra es 10 M, a pesar de que en ambas la diferencia es de 1 M.
34

Para comparar de forma ms certera lo cido o bsico que es una solucin se plantea un modelo
logartmico y para eso utilizamos la funcin p. La funcin p se define como:

pX = log [X]
De esta forma, usando la funcin p, vamos a transformar las concentraciones de hidronio e hidroxilo en
sus equivalentes logartmicos, el pH y el pOH, de la siguiente manera:

pOH = log [OH]

pH = log [H3O+]

Si combinamos la constante del agua con el pH y el pH tendremos que, por propiedades de los
logaritmos, se nos cumple lo siguiente:

pH + pOH = 14
+

Y en condiciones donde no se han alterado las concentraciones de iones H3O y OH , es decir, cuando
7
ambas concentraciones son 1 10 se cumple que:

pH = pOH = 7
A este pH se le denomina pH neutro.
Producto de la definicin matemtica de la funcin p, la lectura que debemos darle al valor obtenido por
ella no es, probablemente, la que uno espera. Lo primero que uno podra pensar es que a mayor pH, la solucin
es ms cida y entre mayor pOH es ms bsica, sin embargo esto no es as. Para solucionar esta confusin
+
imaginemos dos soluciones: la solucin A tiene una concentracin de H3O igual a 0,1 M y la solucin B tiene
+
una concentracin de H3O igual a 0,01 M. Solamente con estos datos vemos que la solucin A es ms cida
que la B. Ahora, si calculamos el pH para cada una, la solucin A tendr un pH de 1 y la B un pH de 2.
De lo anterior queda claro que, si pensamos que a mayor pH mayor es la acidez, nos estaramos
equivocando rotundamente. Por lo tanto, cuando estemos analizando algn valor relacionado con la funcin p
siempre debemos recordar que un valor pequeo para el valor de la funcin significa que la magnitud que
estamos midiendo es ms grande. A la inversa, si el valor de la funcin es mayor, esto significa que la
magnitud que estamos midiendo es menor.

Ejercicio propuesto 4.2.- Utiliza tu calculadora para determinar el pH y el pOH de una solucin cuando
la concentracin de iones hidronio es: a) 0,01 M; b) 0,02 M; c) 0,1 M; d) 0,2 M.

35

La escala de pH y pOH
Gracias al pH y al pOH ya tenemos una herramienta para comparar la acidez y basicidad de diferentes
soluciones. Para esquematizar estas comparaciones se han fabricado escalas, donde se incluyen algunos de
los elementos cidos y bsicos ms comunes. Estas escalas no son infinitas como los valores de pH, sino que
van desde 0 a 14, que son los valores comunes dentro de los que se trabaja en el laboratorio. A continuacin
vemos un ejemplo de escala de pH y pOH:
Jugo
gstrico

HCl

Cerveza

Hidrxido
de sodio

Detergente

Jugo
de limn

Amoniaco

Sangre

Clculo de pH y pOH para soluciones cidas y bsicas


Hasta ahora solo sabemos calcular el pH cuando tenemos dada la concentracin de iones hidronio
dada, sin embargo cmo calculamos eso nosotros?. Para saber eso supongamos la siguiente reaccin en
solucin acuosa:

HCl + H2O

H3O+ + Cl

Como podemos ver, el HCl est actuando como cido y el agua como base, ambos segn la teora de
Brnsted. Sabemos que el HCl es un cido fuerte, por lo que se disocia casi en un 100%, esto implica que si
agregamos una cierta cantidad de moles de HCl en agua, todos esos moles se disociarn. Por ejemplo, si
+

agregamos 2 moles de HCl en agua, tendremos al final 2 moles de H y 2 moles de Cl , porque la relacin
entre los componentes es 1:1. Ahora bien, como esa cantidad de moles se encuentran en el mismo volumen,
la concentracin molar se relaciona directamente con ellos, por lo que en el ejemplo anterior, si la
+

concentracin del HCl era 1 M, entonces tendremos iones H y Cl en la misma concentracin al final de la
reaccin. Este mismo planteamiento es vlido para las bases que liberan hidroxilos.
Despus de tener las concentraciones de iones hidronio o hidroxilo, solo tenemos que aplicar la funcin
p para obtener el pH o el pOH segn corresponda. Debes poner especial atencin cuando el cido o la base
+
poseen ms de un hidrgeno o ms de un hidroxilo, porque en ese caso la concentracin de iones H3O y

OH ser mayor. Veamos el procedimiento completo calculando el pH y el pOH de una solucin acuosa de
Mg(OH)2 cuya concentracin es de 0,05 M:

Mg(OH)2 + H2O

Mg+2 + 2 OH

1. La disociacin de un mol Mg(OH)2 origina 2 moles de OH , segn la siguiente ecuacin:


De esta forma, la concentracin de iones hidroxilo es de 2 0,05 M = 0,1 M
2. Ahora utilizamos la funcin p para calcular el pOH, esto porque estamos usando la concentracin de

iones OH :
pOH = log 0,1 = 1

36

3. Finalmente, calculamos el pH:


pH = 14 pOH = 13
Ejercicio propuesto 4.3.- Calcula el pH y el pOH de una solucin acuosa de H2SO4 de concentracin 0,5
M. Para ello escribe la ecuacin correspondiente a la disociacin del cido, considerando que este lo hace en
un 100%.

Tampones qumicos o soluciones buffer


Una solucin amortiguadora, tampn o buffer es una solucin entre un cido dbil y una sal que
contenga su base conjugada o bien entre una base dbil y una sal de su cido conjugado. Un ejemplo de
un buffer podra ser una solucin que contenga cido actico y acetato de sodio: CH3COOH/CH3COONa. Para
preparar una solucin amortiguadora, se deben tener en cantidades relativamente iguales de los pares cidobase conjugado.
La caracterstica principal de estas soluciones es que son capaces de amortiguar los cambios bruscos
en el pH cuando se agregan cidos o bases. Dentro de nuestro organismo hay una solucin amortiguadora muy
importante: la sangre. Como los fluidos del organismo tienen distintos valores de pH, la sangre permite el
balance del pH de nuestro cuerpo no se rompa, lo que permite el buen funcionamiento de las enzimas.

37

Captulo 3: Reactividad en cidos y bases


Hasta ahora hemos visto como reaccionan cidos y bases por separado, pero qu ocurre si las
juntamos?. En este captulo veremos las reacciones entre ambas especies y su aplicacin en el laboratorio.

Neutralizacin
Cuando un cido y una base de Arrhenius reaccionan entre ellas se produce una reaccin que
llamamos neutralizacin. Su nombre radica en que los productos de una reaccin de neutralizacin ya no son
un cido o una base sino que una sal y agua. Esto implica que si la neutralizacin es completa, no habr
aportes externos de iones hidronio o hidroxilo que puedan variar la concentracin, por lo que sern iguales
y el pH quedara neutro. Veamos a continuacin un ejemplo de neutralizacin cido-base:

HCl + NaOH

NaCl + H2O

Como podemos ver, los productos de la reaccin son solamente sal y agua, no cidos y bases, por lo
que si agregamos igual nmero de moles de HCl y NaOH (su relacin estequiomtrica es 1:1), entonces las
+

concentraciones de iones H3O y OH dependern solo del agua y el pH ser 7. Si por el contrario, no
respetamos la estequiometra de esta reaccin y agregamos diferentes cantidades de HCl y NaOH, al final de la
reaccin quedar algn remanente de uno de los reactivos, lo que alterar el pH.
Siempre recuerde que las neutralizaciones, como toda reaccin, dependen del nmero de moles que
se posean de cada reactivo y no de las concentraciones. Por esta razn, no podemos decir que la
neutralizacin de 1 L de cierto cido de concentracin 10 M con 10 mL de base 10 M es completa, porque
claramente la cantidad de moles presentes en esas cantidades es diferente.
Ejercicio propuesto 4.4.- Determina el nmero de moles necesarios para neutralizar una solucin de
LiOH que contiene 6 moles de la base segn la siguiente reaccin.

H2SO4 + LiOH

Li2SO4 + H2O

Ejercicio propuesto 4.5.- Determina el volumen de solucin de Sr(OH)2 1 M necesario para neutralizar
completamente 500 mL de una solucin de H2SO4 de concentracin 0,5 M. La reaccin entre ambas especies
se ilustra a continuacin:

H2SO4 + Sr2(OH)2

SrSO4 + H2O

38

Titulacin de cidos y bases


Cuando en el laboratorio se preparan soluciones cidas o bsicas, no se sabe su concentracin exacta.
Por todo lo que hemos visto hasta ahora, sabemos que la concentracin de una solucin de un cido o una
base es sin duda la informacin ms importante que necesitamos tener de ella. Para obtener
experimentalmente la concentracin exacta de una solucin, procedemos a realizar una titulacin. Este
procedimiento se basa en una reaccin de neutralizacin, y su procedimiento es simple:
1. Se dispone una cierta cantidad de la solucin de concentracin desconocida en un recipiente. A este
recipiente se le agregan gradualmente pequeas cantidades de la otra solucin (solucin patrn), con la
ayuda de un instrumento que permite medir el volumen.
2. Cuando la reaccin llegue al punto de equivalencia, es decir, cuando ambos reactivos se hayan
neutralizado completamente, se determina la cantidad utilizada de cada especie y se calcula la
concentracin de forma similar a como se calculo el volumen en el ejercicio 3.2.
Probablemente te ests preguntado cmo nos damos cuenta en el laboratorio que la reaccin ha
llegado al punto de equivalencia. Si has tenido la oportunidad de ver un cido o una base te habrs podido dar
cuenta que muchos de ellos son transparentes, por lo que el color no es una gran ayuda en este caso. Sin
duda, el gran desafo de las titulaciones est en encontrar de forma precisa este punto y para ello nos valemos
de unos compuestos llamados indicadores cido-base, los cuales tienen la particularidad de cambiar de color
segn el pH, lo que nos marca el punto final de una titulacin. El problema es que no hay indicadores que
cambien exactamente en pH 7, por lo que es muy comn que el punto final y el punto de equivalencia no
coincidan de forma exacta. Uno de los indicadores ms comunes en el laboratorio es la fenolftalena, cuyas
variaciones en el pH se aprecian en la tabla:
pH

entre 0 y 8,2

entre 8,2 y 12

mayor a 12

Condicin

Muy cido

cido y neutro

Bsico

Muy bsico

Color

Naranja

Incoloro

Rosado

Incoloro

Como puedes ver, la fenolftalena vara su color cuando el pH del medio ingresa al rango entre 8,2 y 12.
A pesar de que pareciera que 8,2 es muy lejano a 7, en una titulacin esto puede significar una diferencia muy
pequea en el volumen de reactivo utilizado, por lo que el punto final queda muy cercano al punto de
equivalencia. Comprueba esto con el ejercicio propuesto a continuacin
Ejercicio propuesto 4.6.- En el laboratorio se realiz una titulacin y para ello se han utilizado 30 mL de
solucin NaOH 0,3 M. El papel pH indica que la solucin tiene pH 7. Utiliza tu calculadora y determina el cambio
en el pH que producira la adicin de 0,01 mL de la base. Si la solucin tuviera fenolftalena, cambiara de
color? Es un indicador fiable? Significa ese volumen adicional un error muy grande?

39

Captulo 4: Equilibrios en cidos y bases.


Los cidos y bases dbiles, al ser tambin electrolitos dbiles, establecen un equilibrio entre las
especies disociadas y las que no se han disociado. La forma de calcular la constante de equilibrio en estos
casos es exactamente igual a como lo hemos hecho anteriormente, cuidando de incluir las especies que
corresponden. La nica diferencia de que la constante de equilibrio pasa a llamar constante de acidez (Ka) si
calculamos el equilibrio de un cido o constante de basicidad (Kb) si estudiamos el equilibrio de una base. De
acuerdo a lo anterior, podemos calcular las concentraciones de equilibrio y finalmente el pH utilizando el mtodo
ICE. Revisemos el procedimiento con un ejemplo:
CH3COOH(ac)

H2O(l)

CH3COO

(ac)

H3O

+
(ac)

La disociacin del cido actico en agua presenta una constante de equilibrio muy pequea, que a 25C
5
tiene un valor de 1,8 10 . Consideremos que agregamos 5 moles de cido actico en un recipiente de 1 L de
agua. Claramente, la concentracin del cido en cuestin es 5 M. Ahora utilicemos el mtodo ICE para calcular
las concentraciones en el equilibrio:
1.

Inicial (M)
Cambio (M)
Equilibrio (M)

CH3COOH(ac)
5
x

H2O(l)

CH3COO
0
+x

(5x)

(ac)

H3O
0
+x

+
(ac)

Utilizando la expresin para constante de acidez calculamos el valor de x:

x = 1,8 10
5

x + 1,8 10

(5 x)

x 9 10

=0

Resolviendo la ecuacin cuadrtica tenemos dos valores posibles para x:


3

x2 = 9,5 10

x1 = 9,5 10

Como x representa una concentracin, descartamos el valor negativo y tenemos que las
concentraciones en el equilibrio son:

[CH3COO ] = 9,5 10

[H3O ] = 9,5 10

[CH3COOH] = (5 9,5 10

) = 4,99 M

Como podemos apreciar, el cido se disoci en una cantidad muy pequea, de forma que su
concentracin casi no cambia. Ahora calculamos el pH utilizando la concentracin del ion hidronio:
+

pH = log [H3O ] = log (9,5 10

) = 2,02

A pesar de lo poco que se disoci el cido, tenemos que el pH indica que nos encontramos en
presencia de un medio muy cido.

40

Ejercicio 4.7.- Calcula el pH y el pOH de una solucin de amoniaco en agua, preparada con 0,5 moles
5
de esta base en 1 L de agua. La constante de basicidad del amoniaco es 1,8 10 y la reaccin es:

NH3 (ac)

H2O(l)

NH4+(ac) +

OH(ac)

41

Ejercicios Unidad 4
1.
Respecto de las teoras cidobase, es posible afirmar que KOH y NH3 se comportan en disolucin
acuosa respectivamente como:
A)
B)
C)
D)
E)

2.

cido de Arrhenius
Base de Lewis
Base de Arrhenius
cido de Arrhenius
Ninguna de las anteriores

A)
B)
C)
D)
E)

Son cidos o bases segn Bronsted

A)
B)
C)
D)
E)

Ca(OH)2
NH3
HCl
H2O

II y III
II y IV
I, III y IV
II, III y IV
Todas

Es (son) sustancias que se comporta(n) como anfolito(s) o anftero(s):


I.
II.
III.
A)
B)
C)
D)
E)

5.

Ca(OH)2
3+
Fe
HCl
HNO3

I y II
I y III
I, II y III
I, III y IV
Todas

I.
II.
III.
IV.

4.

cido de Lewis
Base de Brnsted
Base de Brnsted
cido de Lewis

Son cidos o bases segn Arrhenius


I.
II.
III.
IV.

3.

H2PO4
H2CO3
2
SO4

solo I
solo II
I y II
I y III
I, II y III
-

La base conjugada del cido HSO4 y el cido conjugado de la base H2O son, respectivamente
A)
B)
C)
D)
E)

H2SO4
y
H3O
H2SO4
y
OH
2
+
SO4
y
H3O
2
SO4
y
OH
Ninguna de las anteriores es correcta

42

6.

Al agua podemos clasificarla como:


I.
II.
III.
IV.
A)
B)
C)
D)
E)

7.

su pOH es 12
su pH es mayor a 2
est completamente disociado

12
la concentracin de iones OH es cercana a 10 M
1
la concentracin de protones es de 10 M
14

El agua tiene una constante (Kw) igual a 1 10


A)
B)
C)
D)
E)

11.

aumenta la cantidad de iones y con ello tambin aumenta el pH


disminuye la cantidad de iones y con ello tambin disminuye el pOH
aumenta la cantidad de iones y con ello tambin aumenta el pOH
aumenta la cantidad de iones pero no cambia el pH
Ninguna de las anteriores

Se tiene una disolucin cido dbil HA de concentracin 0,01 M. Al respecto es correcto afirmar que
A)
B)
C)
D)
E)

10.

Libera iones en solucin acuosa al disociarse


Se comporta como electrolito
Se neutraliza con una base
Tie de azul el pH universal
Todas las anteriores son caractersticas de un cido

Si al agua le agregamos un cido fuerte, podemos aseverar


A)
B)
C)
D)
E)

9.

I y III
I y IV
II y III
II y IV
Ninguna de las anteriores

NO es caracterstica de un cido:
A)
B)
C)
D)
E)

8.

cido dbil
cido fuerte
base dbil
base fuerte

. De este valor se infiere que

la constante es pequea y por lo tanto la densidad del agua es baja


la constante es grande, as que el agua se comporta como electrolito
una masa pequea de agua es suficiente para eliminar una gran cantidad de calor
el valor es alto, por lo tanto su peso molecular tambin
el valor es pequeo por lo tanto se dice que el agua es un electrolito muy dbil

De los siguientes compuestos, el que presenta mayor pOH en solucin es


A)
jabn
B)
sangre
C)
orina
D)
cido sulfrico
E)
soda custica

43

12.

El pH de una solucin acuosa de H2SO4 0,05 M asumiendo disociacin completa es:


A)
B)
C)
D)
E)

13.

El pOH de una solucin acuosa de NH3 0,001 M es:


A)
B)
C)
D)
E)

14.

0,05
0,1
13
1
Ninguna de las anteriores

-3

10
-3
3 10
3
11
Se requiere informacin adicional

El pOH de una solucin acuosa de Ca(OH)2 0,00005 M es:


A)
B)
C)
D)
E)

-5

5 10
-4
10
4
10
Ninguna de las anteriores

15.
A 50 mL de una solucin de pH = 5 se le agregan 10 mL de otra solucin, formando una mezcla de
pH = 8. Luego, la solucin agregada
A)
B)
C)
D)
E)

16.

contiene un base
contiene un cido
contiene cloruro de sodio
es neutra
+
aporta iones H

Se desea preparar una disolucin de cido ntrico con pH = 3. Al respecto es correcto afirmar que:
I.
II.
III.

A)
B)
C)
D)
E)

se puede obtener diluyendo 100 mL de una disolucin 1 M de un cido fuerte


monoprtico agregando 99,9 L de agua destilada asumiendo volmenes aditivos

11
la concentracin de OH deber ser de 110 M
se puede obtener diluyendo 200 mL de una disolucin 0,01 M de un cido fuerte
monoprtico y agregando 800 mL de agua destilada

solo I
I y II
I y III
II y III
I, II y III

44

17.

Cul opcin identifica el carcter cido o bsico de cada una de las sustancias presentadas?
Caf pH = 5,0

18.

Agua de mar pH = 8,4

Tomate pH = 4,3

A) Bsico

cido

Bsico

B) cido

Bsico

Bsico

C) Bsico

cido

cido

D) cido

Bsico

cido

E) cido

cido

Bsico

Se tienen en un laboratorio, muestras de los siguientes compuestos de concentracin desconocida


I.
II.
III.
IV.
V.

cido actico
sangre
cido clorhdrico
detergente
soda custica

El orden correcto de ellos, de menor a mayor pH es


A)
B)
C)
D)
E)

III I II IV V
III I IV II - V
V IV II I III
V II IV I III
Ninguna de las anteriores

19.
Qu volumen de NaOH 0,1 M se debe emplear para neutralizar completamente 1 L de una disolucin
de cido actico CH3COOH 0,01 M hasta llegar al punto de equivalencia?
A)
B)
C)
D)
E)

0,05 L
150 mL
10 mL
0,1 L
0,5 L

20. Para neutralizar completamente 200 mL de una solucin de Ca(OH)2 0,5 M, necesitamos utilizar 100 mL de
A)
B)
C)
D)
E)

H2SO4
1M
HBr
0,5 M
HCl
1M
H3PO4
2M
ninguno de los anteriores nos permite neutralizar completamente a la base

45

21.

En la reaccin en equilibrio
H2S + H2O
A)
B)
C)
D)
E)

22.

HS

el H2S acta como base y su cido conjugado es el H3O


+
el H2O acta como base de Brnsted porque capta un H
+
el H2O y el H3O son cidos

el H2S y el HS son bases


+
el H2O acta como cido porque libera un H

En cul(es) de las siguientes reacciones cidobase, el agua se comporta como una base?
+

I) HCl + H2O
+

II) NH4 + H2O


III) CH3COOH + H2O
A)
B)
C)
D)
E)

23.

+ H3O

H3O + Cl
+

H3O + NH3
+

H3O + CH3COO

solo en I
solo en II
solo en III
en I y en II
en todas

Las constantes de acidez de 3 cidos dbiles diferentes HA, HB y HC son, respectivamente: 0,3; 0,8 y
0,5. Si formamos 3 soluciones, cada una con un cido en la misma concentracin cul es el orden
correcto, de menor a mayor pH, de estas 3 soluciones?
A)
B)
C)
D)
E)

HA <HB < HC
HB < HC < HA
HC < HB < HA
HA < HC < HB
todas generan el mismo pH

gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com

46

Unidad 5: xido-reduccin y electroqumica


Captulo 1: Reacciones REDOX
Las reacciones de xido-reduccin son un tipo muy comn en la naturaleza. Las platas se basan en la
xido-reduccin para hacer la fotosntesis e incluso nuestro cuerpo necesita de muchas de estas reacciones
para producir los compuestos necesarios que nos permiten vivir. En este captulo veremos que significan
oxidacin - reduccin y como equilibrar una ecuacin REDOX.

El estado de oxidacin
Dentro de una molcula covalente, los tomos se encuentran en estado neutro. En el captulo de enlace
qumico aprendimos que segn la diferencia de electronegatividades, los electrones se encuentran desplazados
hacia el tomo cuya electronegatividad es mayor, generando una diferencia de cargas entre los componentes
de la molcula. De acuerdo a lo anterior, el estado o nmero de oxidacin (EDO) se define como la carga
que tendra un tomo si los electrones se transfirieran completamente al tomo ms electronegativo.
Por ejemplo, si miramos la estructura de Lewis de la molcula de agua podemos ver que solo dos de
los 4 electrones de enlace pertenecen al hidrgeno. Si desplazramos estos 4 electrones hacia el tomo ms
electronegativo, en este caso el Oxgeno, tendremos que este adquiere carga 2, ya que se le agregan 2
electrones que no le pertenecan. Para el caso del Hidrgeno, cada uno de ellos perdi un electrn, por lo
que quedan con carga +1.
Ahora bien, la determinacin del EDO no siempre ser as. Para ayudarnos a determinar ms simple y
rpidamente el nmero de oxidacin, seguiremos las siguientes indicaciones:
1. Los tomos pertenecientes a elementos libres (como el H2, O2, N2, etc) tienen EDO igual a 0 (por
qu?).
+

2. Para los iones monoatmicos (como Li , O

,N

+2

, Ca ) el EDO es igual a su carga.

3. El EDO del Oxgeno en la mayora de los compuestos es 2, excepto en los perxidos (como el
H2O2), donde es 1.
4. El EDO del Hidrgeno ms comn es +1, excepto en hidruros (como el NaH o el CaH2), donde es 1.
5. La suma de los EDO de todos los tomos que componen una molcula neutra debe ser 0, mientras
2
que la suma de los EDO de un ion poliatmico (como el SO4 ) es igual a su carga.
2

Utilicemos las indicaciones anteriores para calcular el EDO del azufre en el ion S2O3

1. Como ya sabemos, el Oxgeno tiene EDO igual a 2, ya que este compuesto no es un perxido.
2. Teniendo esto en cuenta, calcularemos el EDO del azufre con ayuda de la indicacin 5:

2x + 3 (2) = 2

x = +2

3. De esta forma tenemos que el EDO del azufre en el ion tiosulfato es +2.

Ejercicio 1.1.- Determine el EDO del Cromo (Cr) en el ion dicromato (Cr2O7

):

47

Balanceo de ecuaciones REDOX


Una reaccin REDOX es en la cual el EDO de las especies que la conforman cambia. Su nombre es
una abreviacin de REDuccin y OXidacin, que hace alusin a los dos procesos que ocurren en una
ecuacin como esta:

- Oxidacin: Es el aumento del EDO (ms positivo) producto de una prdida de electrones. Por ejemplo,
+

cuando el Li se transforma en Li , perdiendo un electrn

- Reduccin: Es la disminucin del EDO (ms negativo) por la ganancia de electrones. Por ejemplo,

cuando el Cl gana un electrn y se transforma en Cl .


Un aspecto importante de destacar en este tipo de reacciones es que en ellas se transfieren electrones,
a diferencia de las reacciones cido-base donde, segn la teora de Brnsted, se transfieren protones.
Por un asunto de equilibrio de las especies de la reaccin, es obligatorio que la cantidad de
electrones que se pierden sea igual al que se ganan. Para que esto se cumpla, el balanceo de una ecuacin
REDOX debe considerar la cantidad de electrones que se transfieren y no solamente la cantidad de los
compuestos en la reaccin. Es por esto que para equilibrar una ecuacin REDOX utilizamos dos mtodos: el del
cambio del EDO y el del inelectrn. Balanceemos la siguiente ecuacin REDOX por el mtodo del cambio
del EDO:

HNO3 + H2S

NO + S + H2O

Lo primero que se debe determinar es cual elemento se oxida y cual se reduce. Para ello
descartaremos arbitrariamente al oxgeno y al hidrgeno que, sabemos tienen valores de EDO que no suelen
cambiar. Eso nos deja solamente al Nitrgeno y el Azufre, a los cuales les determinaremos sus EDO:
Nitrgeno

Azufre

HNO3: (+1) + xi + 3(2) = 0


NO:
xf + (2) = 0

xi = +5
xf = +2

H2S: 2 (+1) + xi = 0
S:

xi = +5
xf = 0

Evidentemente el Nitrgeno fue la especie que se redujo (su EDO disminuy) y el Azufre se oxid (su
EDO aument). Con esto podemos plantear las siguientes semirreacciones:
Red:

+5

+ 3e

+2

Ox:

S + 2e

Dado que ambas poseen la misma cantidad de tomos e individualmente tienen sus cargas
equilibradas, ahora debemos equilibrar ambas ecuaciones en conjunto, cuidado de que la cantidad de
electrones sea la misma. Para ello, amplificaremos por dos la semirreaccin de reduccin y por 3 la de
oxidacin, de forma que haya en total 6 electrones:
Red:

2N

+5

+ 6e

2N

+2

Ox:

3S

3S + 6e

Ahora procedemos a sumar ambas semirreacciones, para obtener la reaccin global:


Red:
Ox:

+5

2N + 6e
2N
2
0

3S
3S + 6e
2N

+5

+ 3S

+2

2N

+2

+ 3S

Como cada especie est asociada con el compuesto al que pertenece, simplemente traspasamos los
coeficientes estequiomtricos desde esta ecuacin inica hacia la ecuacin molecular y le agregamos al agua
(que no tena especie asociada) el coeficiente que le corresponde:

HNO3 + H2S

NO + S + H2O

48

Ejercicio 1.2.- Balancea la siguiente ecuacin utilizando el mtodo del cambio del EDO:

Cu + HNO3

Cu(NO3)2 + NO2 + H2O

El mtodo del ion-electrn es un poco ms complejo. Sin embargo, consta de una serie de pasos que
hacen ms fcil su realizacin. Los resumiremos equilibrando la siguiente ecuacin en medio cido:

Cr2O72 + C2O42

Cr+3 + CO2

1. Comenzamos determinando que especie se reduce y cual se oxida, descartando al oxgeno:


Cromo

Cr2O72:
+3
Cr

Carbono
2xi + 7(2) = 2

xi = +6
xf = +3

C2O42:
CO2:

2xi + 4 (2) = 2
xf + 2 (2) = 0

xi = +3
xf = +4

2. Podemos ver que el cromo se reduce, mientras que el carbono se oxida. Escribimos entonces la
semirreacciones para cada tomo pero sin separarlos del compuesto que los contiene:

Red:

Cr2O72

Cr+3

Ox:

C2O42

CO2

3. Procedemos a equilibrar cada semirreaccin, ocupando coeficientes estequiomtricos para equilibrar la


especie oxidada o reducida. Para equilibrar los tomos de oxgeno agregamos agua y para equilibrar los
+
tomos de hidrgeno agregamos iones H :

14 H+ + Cr2O72

2 Cr+3 + 7 H2O

C2O42

2 CO2

4. Si estuviramos trabajando en un medio bsico deberamos agregar ahora tantos iones OH en


+
ambos lados de la ecuacin como iones H hayan, para formar agua. Luego procedemos a equiparar
las cargas, aadiendo electrones donde corresponda. Siempre ocurrir que en la semirreaccin de
reduccin se aaden electrones a la izquierda y en la de oxidacin se aaden electrones a la
derecha. En este caso, la semirreaccin de reduccin carece de 8 electrones en los reactivos y la de
oxidacin requiere de 2 electrones en los productos:

14 H+ + Cr2O72 + 6e

2 Cr+3 + 7 H2O

C2O42

2 CO2 + 2e

49

5. Ahora igualamos la cantidad de electrones, amplificando la(s) ecuacin(es) que sea(n) necesaria(s) y
sumamos ambas semirreacciones para obtener la ecuacin global balanceada:

3 C2O42
14 H + Cr2O72 + 6e
+

6 CO2 + 6e
2 Cr+3 + 7 H2O

14 H+ + Cr2O72 + C2O42

2 Cr+3 + 6 CO2 + 7 H2O

De acuerdo a que especies se reducen y cuales se oxidan, podemos reconocer 4 tipos:

- Especie oxidada: Es el compuesto que contiene al elemento que se oxid. Se encuentra en los
productos y en el ejemplo anterior, corresponde al CO2.

- Especie reducida: Es el compuesto que contiene al elemento que se redujo. Se encuentra tambin en
+3

los productos y en el ejemplo anterior, corresponde al Cr .

- Agente oxidante: Corresponde al compuesto que acepta los electrones perdidos por otra especie para
2

que esta pueda oxidarse. Se encuentra en los reactivos y en el ejemplo anterior es el Cr2O7 .

- Agente reductor: Corresponde al compuesto que cede los electrones para que la otra especie pueda
2

reducirse. Se encuentra en los reactivos y en el ejemplo anterior es el C2O4 .

Ejercicio 1.3.- Balancea la siguiente ecuacin utilizando el mtodo del in-electrn en medio cido y
bsico, determinando las especies oxidada y reducida, y los agentes oxidante y reductor. Solicita ayuda a tu
profesor para igualar en medio bsico.

MnO4 + I

MnO2 + I2

50

Captulo 2: Principios de Electroqumica


Las reacciones REDOX tienen grandes aplicaciones prcticas, debido a la presencia de cargas
elctricas. Son tiles en la minera, donde es posible obtener elementos en estado puro, y en las pilas y bateras
convencionales que nos proporcionan energa elctrica. En este captulo veremos cmo funciona la
electroqumica y que aplicaciones puede tener.

Celdas electroqumicas
Como vimos anteriormente, cuando un elemento se oxida y otro se reduce existe una transferencia de
electrones entre uno y otro. Esta transferencia es directa desde la especie oxidada a la especie reducida, sin
embargo, si las especies se separan fsicamente, la transferencia puede hacerse a travs de un medio como
una solucin o un cable. Esta transferencia a distancia establece en el sistema un flujo de electrones que
genera electricidad.
Un dispositivo que utiliza una reaccin REDOX para generar electricidad se denomina celda o pila
electroqumica (o galvnica) y un diagrama de una se presenta en la siguiente imagen:

Como se aprecia en la imagen, la liberacin de 2 electrones por un tomo de zinc hace que estos viajen
a travs del cable para llegar al cobre, donde los tomos de este elemento en solucin los captan. A medida
que avanza la reaccin, el electrodo de Zinc comienza a perder masa, ya que los cationes de Zinc se
disuelven en la solucin de sulfato de zinc. El electrodo de Cobre, por el contrario, aumenta paulatinamente
su masa a medida que los tomos de Cobre en solucin captan electrones y se adhieren al electrodo.
No es coincidencia que la semirreaccin de oxidacin ocurra en el nodo y la reduccin en el ctodo.
De hecho toda celda electroqumica determina su nodo y su ctodo respecto a que reaccin ocurre en ellos.
Siempre se tiene que en el ctodo se produce la reduccin y en el nodo se produce la oxidacin. Una
forma simple de recordarlo es que las consonantes van con las consonantes (Ctodo y Reduccin) mientras
que las vocales van con las vocales (nodo y Oxidacin).
Un ejemplo clsico de una celda electroqumica es la que se utiliza para purificar el cobre. El cobre
lleno de impurezas puede encontrarse en el nodo como cobre Blister, o bien en una solucin de sulfato de
cobre. A medida que transcurre la reaccin, los tomos de cobre en solucin y en el nodo de cobre se
51

reducen, adhirindose al ctodo de cobre (como lo vimos anteriormente). Este ctodo finalmente es extrado
como cobre de alta pureza.

Potenciales estndar de reduccin


Cuando construimos una celda electroqumica, podemos utilizar un voltmetro para calcular el potencial
de esa celda. Tambin es posible predecir los voltajes de una celda gracias a los valores de potencial
estndar de reduccin determinados para cada reaccin REDOX. Estos valores, al igual que en
termoqumica, se miden en condiciones estndar, es decir, 25C y 1 atm de presin. Adems, como nos
encontramos en presencia de soluciones, las condiciones estndar tambin implican una concentracin de
1 M. Para determinar el potencial estndar de la celda utilizamos la siguiente ecuacin:

Ecelda = Ectodo Enodo


Ahora bien, para determinar experimentalmente los potenciales estndar de una reaccin particular, se
utiliza un procedimiento muy ingenioso. Se define el potencial de reduccin del hidrgeno como 0 y en base
a las mediciones de potencial obtenidas cuando se combina el hidrgeno con otras reacciones se determinan
los potenciales estndar para esas reacciones utilizando la ecuacin anterior. Gracias a este procedimiento, se
han podido determinar muchos potenciales de reduccin, algunos de los cuales se resumen en la siguiente
imagen:

Para entender los valores entregados debemos tener en consideracin que un potencial de celda
(Ecelda) ms positivo significa que la reaccin es ms favorable, as el Flor, que posee el potencial ms
positivo es el que tiende ms a oxidarse. Por otro lado, el Litio nos muestra un valor muy negativo, lo que nos
indica que su reduccin no es favorable, sin embargo su oxidacin ser altamente favorable. De acuerdo a
este razonamiento, la celda que tendr un potencial mayor en condiciones estndar ser una formada por un
ctodo de Flor (donde ocurra la reduccin) y un nodo de Litio (donde ocurra la oxidacin). Utilizando la
ecuacin anterior, este potencial tendr un valor de:
Ecelda = Ectodo Enodo = 2,87 V (3,05) V = 5,92 V
52

Ejercicio 2.1.- Determine el potencial estndar de una celda formada por un ctodo de plata y un nodo
de cobre.

Por medio del potencial de la celda (Ecelda) es posible conocer la espontaneidad de una reaccin en
base a la Ecuacin de Nerst. Esta ecuacin relaciona el potencial de una celda con la energa libre de Gibbs
(G), por lo que se puede saber si un proceso electroqumico ocurrir o no:

G = n F Ecelda
donde n corresponde a los electrones intercambiados en el proceso REDOX y F es la constante de
Faraday, que posee un valor de 96.500 C/mol, nmero definido como la cantidad de carga presente en un mol
de electrones.

Ejercicio 2.2.- Determine si el proceso electroqumico del ejemplo anterior (ctodo de plata y un nodo
de cobre) es espontaneo por medio del clculo de G

53

Ejercicios Unidad 5
1.

En una reaccin de xido-reduccin es incorrecto afirmar que:


I.
II.
III.
A)
B)
C)
D)
E)

2.

Siempre hay transferencia de electrones.


Todas las sustancias estn en estado gaseoso.
Se transfieren protones.

solo I
solo II
I y II
II y III
I, II y III

En el grupo de los halgenos, el poder oxidante de sus elementos decrece segn el siguiente orden:
F2 > Cl2 > Br2 > I2
De esta informacin se puede deducir correctamente que
A)
B)
C)
D)
E)

3.

Para la molcula de sulfato de plomo (PbSO4) el estado de oxidacin para el plomo es:
A)
B)
C)
D)
E)

4.

+1
+2
+3
+4
2

El potasio (K) forma un compuesto con el oxgeno llamado xido de potasio (K2O). Cul es el estado de
oxidacin del potasio en el K2O?
A)
B)
C)
D)
E)

5.

el Br2 es ms oxidante que el F2

los yoduros (I ) seran los mejores reductores


el I2 es mejor oxidante que el Cl2

el cloruro (Cl ) es mejor reductor que el bromuro (Br )

el fluoruro (F ) es el mejor reductor

0
+1
1
+2
2

En cul de los siguientes compuestos el tomo de cloro (Cl) presenta el estado de oxidacin + 1?
A)
B)
C)
D)
E)

NaClO4
NaClO3
NaClO2
NaClO
NaCl

54

6.

Cul de los siguientes procesos representa efectivamente una reaccin de xidoreduccin?


A)
B)
C)
D)
E)

7.

+2

+2

Zn + Cu
0
+2
Zn + Cu
+2
+2
Zn + 2 Cu
0
+
Zn + 2 Cu
0
0
Zn + Cu

Zn + Cu
+2
0
Zn + Cu
0
0
Zn + 2 Cu
+2
+2
Zn + 2 Cu
+2
+2
Zn + Cu

Respecto a la siguiente semirreaccin es correcto afirmar que:


-

ClO + 2 H2O
I.
II.
III.
A)
B)
C)
D)
E)
8.

ClO3 + 4 H 3 e

Ocurre en medio cido


Las cargas estn equilibradas
El tomo de cloro se reduce

solo I
solo II
I y II
I y III
I, II y III

En la siguiente reaccin REDOX


Cu + HNO3

Cu(NO3)2 + NO2 + H2O

Cul es el agente reductor?


A)
B)
C)
D)
E)
9.

Utilizando la tabla de potenciales estndar de reduccin, cul sera el potencial estndar de una celda
galvnica que utiliza el I2(s) como ctodo y el Zn(s) como nodo?
A)
B)
C)
D)
E)

10.

Cu
HNO3
Cu(NO3)2
NO2
H2O

+ 1,3 V
1,3 V
+ 0,18 V
0,18 V
no se puede formar una celda con estos compuestos

Las semirreacciones de una celda galvnica de nquelcadmio son las siguientes:

Cd + 2 OH

NiO(OH)2 + H2O + 2e

Cd(OH)2 + 2e

Ni(OH)2 + 2 OH

Al respecto es correcto afirmar que


A)
B)
C)
D)
E)

el Nquel es agente reductor


la celda funciona en medio cido
el Cadmio cambia de estado de oxidacin de 0 a +2
el Cadmio estar en el ctodo
el Nquel cambia de estado de oxidacin de +2 a +3

55

Unidad 6: Qumica Nuclear


Captulo 1: Historia de la radiactividad
Los fenmenos nucleares son un arma de doble filo. Podemos darle muchos usos beneficiosos, sobre
todo en el tratamiento de enfermedades. Sin embargo tambin puede ser nuestro peor enemigo. Muchos de los
grandes desastres provocados por el hombre guardan relacin con la energa nuclear. En este captulo
comenzaremos a entender cmo se gest el conocimiento de las reacciones nucleares y quienes fueron los que
la descubrieron.

Rayos X
Muchos descubrimientos en la ciencia se producen por los llamados accidentes afortunados y la
radiactividad no es la excepcin. La historia comienza cuando, casi por accidente, en 1895 Wilhelm Rentgen
descubri unos rayos desconocidos, los que hoy se denominan rayos X. El descubrimiento se dio cuando
noto que una pantalla cubierta por una sal fosforeca mientras estudiaba las emisiones de un tubo de descarga
elctrica. En base a experimentos anteriores, el cientfico tena claro que los rayos catdicos no podan
atravesar el tubo de vidrio. Tambin estaba descartada toda otra fuente que provocara esta luminiscencia, por
lo que supuso que deba provenir del tubo pero que no eran rayos catdicos.
Esta emisin desconocida e invisible tena un gran poder de penetracin, ya que lograba sortear
obstculos como metales, madera, vidrio. Por esta misma razn defini la radiacin en cuestin como de alta
energa y dado que no se le conoca la llamo rayos X.
Aunque hoy se sabe que los rayos X no son precisamente emisiones del ncleo (por lo que no se les
puede decir nucleares), su descubrimiento fue el primer paso hacia el estudio de las radiaciones nucleares.

El experimento de Becquerel
Otro accidente afortunado fue el que protagoniz Henri Becquerel en 1896 mientras estudiaba un
mineral de uranio conocido como pechblenda. La historia cuenta que una noche, cuando dej de trabajar, Henri
dejo el mineral junto a una placa fotogrfica en un cajn oscuro. Grande fue su sorpresa a la maana siguiente
cuando descubri que la placa se encontraba velada. Becquerel dedujo que esta emisin provocada por la
pechblenda deba ser espontnea, ya que no haba incidencia de la luz.
Dada su caracterstica de espontnea, esta emisin era distinta a la descubierta por Roentgen. Sin
saberlo an, Becquerel se haba encontrado con la primera evidencia de una reaccin nuclear. Estas
radiaciones se denominaron rayos Becquerel, pero por muy poco tiempo.

Marie Curie, el radio, el polonio y la radiactividad


Bastan solamente los dedos de una mano para contar los cientficos que han ganado dos premios
Nobel. Una integrante de ese puado de cientficos galardonados es Marie Curie, premios que no se le dieron
por coincidencia, ya que durante toda su vida, Marie Curie trabaj en el estudio de la radiactividad junto a su
marido Pierre y sus descubrimientos fueron revolucionarios para el universo cientfico.
La pareja trabaj con el mismo mineral que Becquerel, la pechblenda y se dieron cuenta que esta
emita una radiacin ms fuerte que el Uranio extrado de ella, por lo que las radiaciones deban tener ms
de una fuente. Gracias a esta conclusin pudieron comenzar su trabajo el que culminara con el
descubrimiento de dos elementos qumicos: el Polonio (Po) y el Radio (Ra). Dado que el radio era el que
emita ms radiaciones acuaron el trmino radiactividad para designar a todas estas radiaciones de alta
energa, espontneas e invisibles.

56

Captulo 2: Principios de las reacciones nucleares


Acabamos de ver cules fueron los descubrimientos ms importantes en el mbito de las reacciones
nucleares y sin duda tenemos claro lo imprescindible que se han vuelto desde la fecha. En este captulo
ahondaremos en los principios que rigen estas emisiones y por que los tomos las emiten.

Estabilidad nuclear
As como los tomos se juntan en molculas para llegar a un estado de mayor estabilidad energtica,
los fenmenos nucleares responden tambin a la necesidad del tomo de encontrar esa estabilidad ahora
dentro de su propio ncleo. La estabilidad nuclear, entonces, tiene relacin directa con los fenmenos
nucleares.
Los cientficos han trabajado largamente en el estudio de las condiciones que hacen a un ncleo
estable. Hoy, gracias a su trabajo sabemos que gran parte de la estabilidad nuclear tiene relacin con el
cociente entre protones y neutrones. Sabemos que el ncleo debe tener cierta cantidad de neutrones para
contrarrestar en cierta medida la repulsin de los protones y, de esta forma, mantener la integridad del
ncleo. Sin embargo, un gran nmero de neutrones en el ncleo provocan que este se vuelva grande y
pesado, perdiendo estabilidad.
Podramos pensar que la mejor forma de encontrar estabilidad es que haya igual cantidad de protones y
de neutrones y esto es cierto, pero solo para los primeros elementos de la tabla peridica. A medida que el
nmero atmico crece, se necesitan ms cantidad de neutrones y entonces terminamos con ncleos que
poseen ms neutrones que protones para ser estables. El siguiente grfico nos muestra la banda de
estabilidad, es decir, el conjunto de elementos que tienen un ncleo estable:

Como podemos ver en la imagen, la premisa de que el nmero de protones debe ser igual al de los
neutrones se cumple solo al comienzo de la banda, sin embargo a medida el Z comienza a aumentar, la banda
de estabilidad se aleja de la recta que indica iguales cantidades de neutrones y protones. Los elementos que
poseen un Z superior a 20 tienen la tendencia a poseer ms neutrones que protones.

57

Tipos de radiacin
A pesar de que dos ncleos pueden estar fuera de la banda de estabilidad eso no significa que emitirn
la misma radiacin. Cada ncleo emite segn sean sus necesidades y dependiendo de eso podemos encontrar
5 tipos:

- Rayos alfa: Corresponden a partculas similares a ncleos de Helio. Tienen carga positiva y son muy
poco penetrantes, llegando a ser detenidas por un trozo de papel. Se denotan como
provoca que el ncleo disminuya su Z en 2 y su A en 4.

y su emisin

- Partculas beta: Son partculas iguales a electrones, solo que son liberados del ncleo. Son partculas
negativa, y su penetracin es ligeramente mayor y son detenidas por una placa de aluminio de 1
cm de espesor. Son producidas cuando un neutrn se transforma en un electrn, por lo que su emisin
provoca que el ncleo aumente su Z en 1. Se denotan como:
o
.

- Rayos gamma: Son radiaciones de alta energa (sin carga elctrica) y su emisin provoca la formacin
de un ismero energtico, es decir, una especie con las mismas partculas, pero con un estado
energtico ms bajo. Su poder de penetracin es altsimo y solo son detenidas por una placa de
plomo de 5 cm de espesor. Se denotan por .

- Emisin de positrones: Los positrones son similares a electrones, pero con carga positiva, es decir, son
antimateria del electrn. Se producen cuando un protn se transforma en un neutrn y su emisin
provoca que el ncleo disminuya su Z en 1, manteniendo su A. Se denotan por
.

- Captura electrnica (CE): Corresponde a la captura de un electrn de la nube por parte del ncleo para
unirse a un protn y formar un neutrn. Se denotan por
disminuye su Z en 1, mientras mantiene su A.

y producto de esta captura el ncleo

Aplicacin de las reacciones nucleares


Sin duda las reacciones nucleares cumplen un rol en la vida cotidiana que no pasa desapercibido.
Podramos escribir libros completos de los usos de las reacciones nucleares y quizs an as nos quedaramos
cortos. Probablemente una de las aplicaciones que tenemos ms arraigada es el uso militar. Las tragedias de
Hiroshima y Nagasaki, junto con los desastres de Chernobyl y Fukushima, marcaron una poca, y an hoy
persisten vestigios de esos acontecimientos.
Sin embargo no todo es malo, tambin es posible crear energa a partir de una reaccin nuclear, similar
a como lo hace el sol, el cual crea energa gracias a una serie de reacciones nucleares que ocurren de forma
simultnea. A pesar de esto, su uso energtico tambin tiene sus desventajas. La necesidad de refrigerar los
reactores nucleares provoca que el agua que se usa para ello absorba cierta radiacin, formando agua
pesada, la que puede causar graves daos a la salud si se consume por un tiempo prolongado. Tambin la
gran cantidad de desechos de Uranio se convierte en un problema prctico, ya que se debe buscar donde
deshacerse de l.
Un mbito muy beneficioso para el uso de las reacciones nucleares es la medicina. Muchos de los
exmenes que nos realizamos tienen su base en la energa nuclear. Los rayos X, aunque no son radiaciones
del ncleo, se utilizan para estudiar nuestros huesos en las radiografas. Tambin tenemos otras tcnicas como
la tomografa computada (TC), que hace pasar una radiacin por el paciente para obtener una verdadera
fotografa de su cuerpo. Una variante de esta tcnica, la tomografa de emisin de positrones (TEP) utiliza,
como su nombre lo dice, positrones que permiten un estudio ms acabado del cerebro. Otras aplicaciones es el
uso de radioistopos (istopos radiactivos) para el tratamiento del cncer o para contrastes qumicos.
Otra aplicacin que se suele pasar de largo es el uso de radioistopos como marcadores qumicos.
Muchas veces queremos determinar la procedencia o el viaje que realiza cierto elemento en una reaccin
qumica, para ello utilizamos un radioistopo que podamos medir al final de la reaccin a travs de un detector.

58

Captulo 3: Reactividad nuclear


Ahora que ya sabemos por qu se producen las reacciones nucleares y que puede liberarse de ellas, es
momento de verlas en accin.

Ecuaciones nucleares
Este tipo de ecuaciones, muy similares a las ecuaciones qumicas, utilizan una flecha para indicar la
direccin en la que se est realizando la reaccin. Como requisito esencial, las ecuaciones nucleares deben
incluir, adems de las especies que estn reaccionando, el nmero atmico (Z) y el nmero msico (A) de
cada una.
Para equilibrar una reaccin nuclear, muchas veces tendremos que completar con la emisin
correspondiente o con la especie resultante de la emisin. Para ello debemos cuidar que la suma de los Z, de
los A y de las cargas elctricas al principio y al final de la reaccin sean las mismas. Adems, debemos conocer
perfectamente los cambios que produce cada tipo de emisin nuclear en el Z y en el A. Por ejemplo, en la
siguiente ecuacin:

Para determinar el Z y el A, adems de la identidad de la sustancia desconocida, debemos ver cul es


la suma del Z y del A. Vemos que para el caso del Z, la suma de los aportes del Magnesio y de la partcula alfa
es 12 + 2 = 14. Dado que el Hidrgeno del lado derecho aporta solo con 1, la sustancia desconocida debe tener
un Z de 13, que corresponde al Aluminio. Ahora, para el caso del A, la suma de la izquierda es de 32 + 4 = 36,
mientras que a la derecha es nuevamente 1. Esto nos permite concluir que el Aluminio debe tener un A de 35.
De acuerdo a lo anterior, la ecuacin quedara como sigue:

De esta forma, la ecuacin queda equilibrada.


Ejercicio 3.1.- Complete y equilibre la siguiente reaccin nuclear:

Fusin nuclear
La fusin nuclear es un fenmeno donde dos ncleos pequeos se unen para formar uno ms
grande, ms estable. Para provocar las reacciones de fusin se deben aplicar grandes temperaturas, razn por
la cual se suelen denominan reacciones termonucleares. As como estas reacciones absorben gran cantidad
energa, tambin liberan gran cantidad de energa, permitindole al sol mantener su temperatura:

59

Continuamente se estn buscando maneras de crear reactores de fusin que permitan generar energa
ms limpia, con menos desechos, sin embargo, las altas temperaturas que se necesitan hacen que esta sea
una opcin poco viable.
La imagen a continuacin nos muestra un diagrama de lo que ocurre en una reaccin de fusin:

Fisin nuclear
A diferencia de la fusin, la fisin nuclear es un fenmeno donde un nico ncleo grande se rompe
para dar lugar a dos ncleos ms pequeos y uno o ms neutrones. Como es de esperarse, este tipo de
reacciones libera una gran cantidad de energa, ya que la estabilidad de los ncleos pequeos es mucho
mayor que la del ncleo que los origino. La siguiente imagen nos muestra cmo funciona bsicamente una
fisin nuclear:

60

La imagen anterior nos muestra dos caractersticas muy interesantes de la fisin nuclear. En primer
lugar nos dice que para que esta reaccin sea iniciada se necesita la accin de un neutrn que desestabilice al
ncleo inicial de Uranio-235. El segundo punto importante es que, como la misma fisin produce como resultado
una cierta cantidad de neutrones, esta puede inducir a otros ncleos a que se fisionen, provocando una
reaccin en cadena. Sin embargo, para que esta reaccin en cadena tenga lugar, se necesita tener una masa
mayor o igual que la llamada masa crtica, es decir, la masa mnima del elemento fisionable que permita la
generacin de la reaccin en cadena.
La gran aplicacin de la fisin nuclear es la produccin de energa elctrica, para lo cual se utilizan
istopos de Uranio, especficamente el Uranio235. La reaccin de fisin se realiza dentro de lo que
conocemos como un reactor nuclear, el cual presenta las medidas de seguridad ptimas para que la reaccin
en cadena est controlada. Un esquema simplificado de un reactor nuclear se presenta a continuacin:

Decaimiento radiactivo
Este es uno de los tipos ms comunes reaccin nuclear en la naturaleza. El decaimiento radiactivo hace
alusin a la emisin continua de radiaciones por parte de un ncleo hasta que este se estabiliza. Las
emisiones que se dan durante un decaimiento radiactivo pueden ser cualquiera de las vistas en el captulo 2 y la
eleccin depende del estado de inestabilidad del ncleo, el cual emitir la partcula que mejor lo ayude a
obtener estabilidad. Los diferentes pasos por los que transcurre un ncleo inestable hasta que se estabiliza
conforman lo que se denomina la serie de decaimiento radiactivo. Cada istopo radiactivo tiene su propia
serie de decaimiento radiactivo y es importante conocerla para el estudio o bien para aplicaciones prcticas.
Si analizamos un poco la cintica de este tipo de reacciones veremos que cierto radioistopo se
descompondr siempre de la misma manera y siempre se demorar lo mismo en hacerlo. Teniendo esto en
consideracin, para realizar clculos definimos una unidad de tiempo llamado tiempo de vida media o
simplemente vida media, que corresponde al tiempo que se demora en descomponerse la mitad de la masa
de un istopo. Por ejemplo, la vida media del Torio90 es de 24,1 das, por lo que si comenzamos con una
masa de 1 Kg de este istopo, a los 24,1 das tendremos 500 g an sin descomponer, a los 48,2 das
tendremos 250 g sin descomponer y as sucesivamente.
Ejercicio 3.2.- Determine la masa restante de Kriptn94 despus de 7 segundos, si se comenz con
una masa de 1 g y su vida media es de 1,4 segundos.

61

Ejercicios Unidad 6
1.

Son caractersticas de los rayos X:


I.
II.
III.
A)
B)
C)
D)
E)

2.

Existencia de masa.
Impresin de imgenes.
Presencia de carga elctrica.

solo I
solo II
solo III
I y II
I y III

Son diferencias entre partculas alfa y beta:


I.
II.
III.
A)
B)
C)
D)
E)

3.

Naturaleza de carga
Masa
Poder de penetracin

solo I
II y III
I y III
I y II
I, II y III

Ante la presencia de un campo elctrico, no experimentar un desvo la radiacin:


A)
B)
C)
D)
E)

4.

Alfa
Beta
Gamma
Positrones
Toda radiacin electromagntica es desviada por un campo elctrico

Con respecto a la siguiente figura:

Cules son las radiaciones correspondientes a X, Y y Z emitidas por una muestra de plomo bajo la
accin de un campo elctrico?
X

A)

B)

C)

D)

E)

62

5.

De las siguientes emisiones o procesos, provocan transmutacin atmica:


I.
II.
III.
A)
B)
C)
D)
E)

6.

9.

neutrn
electrn
tomo de hidrgeno
tomo de helio
protn

El neutrn posee masa similar


A)
B)
C)
D)
E)

8.

solo I
solo II
I y II
I y III
II y III

Una partcula alfa coincide en A y Z con:


A)
B)
C)
D)
E)

7.

Gamma.
Positrones.
Captura electrnica.

al tomo de hidrgeno
a la mitad de una partcula alfa
al doble de una partcula beta
a los rayos gamma
al doble de los rayos gamma

Cul partcula est correctamente nombrada?


A)

beta

B)

positrn

C)

deutern

D)

electrn

E)

protn

Un ncleo es estable
A)
B)
C)
D)
E)

si emite partculas alfa


si emite partculas beta
si las fuerzas de repulsin son mayores que las de atraccin
si emite radiaciones gama
si las fuerzas de atraccin y repulsin estn en equilibrio

63

10.

Indique cal de las siguientes reacciones nucleares es correcta:

11.

La siguiente transmutacin libera un elemento Y, que corresponde a:

A)
B)
C)
D)
E)

12.

En la siguiente reaccin nuclear, X corresponde a

64

13.

La siguiente figura representa:

A)
B)
C)
D)
E)

una pila voltaica


un reactor nuclear
una bomba atmica
una celda electroqumica
una torre de fraccionamiento

14.
La vida media de un istopo desconocido es de 80 aos qu tiempo debe transcurrir para obtener 125
g de istopo desconocido si su masa inicial es de un 1 Kg?
A)
B)
C)
D)
E)

15.

800 aos
540 aos
240 aos
160 aos
80 aos

El grfico muestra el decaimiento radiactivo de un elemento:

Cuntos das transcurren hasta desintegrarse el 90% de la cantidad inicial?


A)
B)
C)
D)
E)

2,5
5,0
10,0
15,0
20,0

65

Unidad 7: Polmeros
Captulo 1: Nociones de polmeros
Uno de los materiales ms presentes en nuestra vida cotidiana son los polmeros. Estn en casi todas
los elementos que podemos encontrar en nuestra casa y tambin nos acompaan a cada momento dentro de
nuestro cuerpo. En este captulo nos introduciremos al estudio de los polmeros viendo su definicin, su
clasificacin y sus propiedades. Para estudiar de manera ms constructiva, repasa la Unidad 7 de tu texto
Qumica Plan Comn correspondiente a Qumica Orgnica, puesto que muchos de los aspectos de esa unidad
se vern aplicados en los siguientes captulos.

Monmeros y polmeros
Un polmero es una macromolcula formada por la repeticin de una molcula ms pequea llamada
monmero. Estas macromolculas generalmente contienen carbono, ya que es uno de los pocos compuestos
que pueden formar cadenas largas unindose entre s. Las siguientes imgenes nos muestran la formacin de
un polmero y un ejemplo:

Clasificacin de los polmeros


Los polmeros se clasifican segn distintos criterios. Uno de los primeros criterios es su origen, segn
el cual podemos clasificarlos en:

- Naturales: Aquellos que se producen en la naturaleza sin la intervencin humana. Dentro de este
grupo se encuentran los cidos nucleicos (ADN y ARN), las protenas, el caucho, la celulosa, entre
otros.

- Semisintticos: Se obtienen por la transformacin de los polmeros naturales, como el caucho


vulcanizado o la nitrocelulosa.

- Sintticos: Son aquellos que se producen industrialmente a partir de monmeros. Ejemplos de


polmeros sintticos son el PVC, el tefln, el polietileno, el nylon, etc.
La clasificacin anterior es muy importante pero no es especfica. En consecuencia, para conocer un
poco mejor a los polmeros los clasificamos tambin segn el mecanismo que tienen para unir sus
monmeros. De acuerdo a ello existen dos tipos:

- Polmeros de adicin: Son aquellos cuyo monmero presenta un doble enlace, el cual entrega los
electrones necesario para la unin de las molculas. La formacin de un polmero de adicin y un
monmero que produce este tipo de polmero se ven a continuacin:.

66

La polimerizacin por adicin consta de 3 partes: 1) iniciacin, donde un catalizador rompe el doble
enlace, dejando electrones libres que permitirn el ingreso de una nueva molcula, 2) alargamiento,
donde la unin sucesiva de monmeros comienza a darle al polmero su extensin caracterstica, y 3)
terminacin, donde los extremos del polmero se unen a impurezas o entre ellos para cerrar la
estructura.
Polmeros de condensacin: Son aquellos cuya polimerizacin libera una molcula pequea,
generalmente agua. Se da por la interaccin entre dos grupos funcionales diferentes, como un grupo
amino y un grupo carboxilo, en el caso de las protenas. Un esquema de la formacin de un polmero de
adicin y un ejemplo de ella se pueden apreciar en la siguiente imagen:

Propiedades fsicas de los polmeros


La gran variedad de polmeros implica tambin una gran variedad de sus propiedades fsicas. y es
por esta razn que clasificarlos segn este criterio no es muy prctico, pues tendramos muchos grupos con
pocos elementos. A pesar de ello, hay una propiedad que es muy til de estudiar y que s permite una
clasificacin inteligente y esta guarda relacin con el comportamiento que tienen los polmeros frente a la
aplicacin de calor. Esta clasificacin es muy utilizada para los polmeros sintticos ms que a los naturales y
segn ella existen dos tipos:

- Termoplsticos: Aquellos que al calentarlos pasan al estado lquido y al enfriarlos vuelven al


estado slido. Se dan en polmeros cuyas cadenas no estn entrecruzadas o lo estn en muy bajas
cantidades. Ejemplos de ellos son el PVC, el polietileno (PE) y el polipropileno (PP).

- Termoestables: Estos polmeros no se funden con el calor y su nica reaccin frente a altas
temperaturas es la descomposicin qumica. Este comportamiento se debe a una estructura con
muchos entrecruzamientos, que impiden el movimiento de las molculas y por ende el cambio de
fase. Ejemplos de este tipo de polmeros son el caucho vulcanizado, el poliuretano y la melamina.
Una propiedad interesante de algunos polmeros es su elasticidad, es decir, la capacidad de recobrar
su forma frente a un esfuerzo mecnico. A los polmeros que presentan esta propiedad se les denomina
elastmeros.

67

Captulo 2: Polmeros naturales


Estos polmeros son importantsimos tanto para la sustentar la vida como para hacerla ms simple.
Muchos de ellos son materias primas para otros materiales, como el caucho (para los neumticos) y la celulosa
(para el papel) o bien son indispensables para la sustentabilidad de la vida, como las protenas y los cidos
nucleicos. En este captulo describiremos resumidamente cada uno de ellos, para que tengamos una idea de su
naturaleza y sus propiedades.

Caucho
El caucho natural es un polmero de adicin de isopreno ( 2-metil-1,3-butadieno). El caucho se ha
obtenido en el laboratorio calentando isopreno en presencia de un catalizador

El caucho se obtiene de la savia lechosa, o ltex, del rbol del caucho. Despus que se recolecta el ltex, se
coagula por la adicin de cido frmico o actico.
El caucho se utiliza comnmente para recubrir neumticos y cables para hacerlos ms resistentes, aunque
tambin puede ser utilizado como pegamento y materiales aislantes. Hoy en da se sintetiza artificialmente una
versin mejorada del caucho que, basndose en la estructura original, posee mejores propiedades para el uso
que se requiere de l.

Celulosa y almidn
La celulosa y el almidn son distintos polmeros del mismo monmero: la glucosa, la cual se une a
si misma a travs del enlace glucosdico en un proceso de polimerizacin por condensacin, donde libera
una molcula de agua.
La celulosa posee una estructura ordenada, con cadenas lineales
unidas una con otra de forma paralela a travs de puentes de hidrgeno,
como se muestra en la imagen de la derecha. Este polmero es el principal
componente de la pared celular de muchas plantas gracias a que es
impermeable al agua, mientras que para nosotros significa la principal materia
prima para la elaboracin del papel.
Por su parte, la estructura del almidn es compuesta, ya que puede presentarse como dos compuestos
diferentes:

- Amilosa: Corresponde entre el 25% y el 30% del almidn y son uniones de glucosa principalmente
lineales entre carbonos 1 y 4 y una pequea cantidad de ramificaciones mediante uniones entre
carbonos 1 y 6. La forma de este compuesto es helicoidal, como se aprecia en la imagen.

- Amilopectina: Este compuesto corresponde entre el 70% y el 75% del almidn y presenta
principalmente cadenas ramificadas mediante enlaces entre carbonos 1 y 6 y pocos enlaces 1,4.
Esta configuracin le entrega una estructura ms desordenada, similar a las ramas de un rbol.

Amilopectina
Amilosa
68

El almidn es la gran reserva energtica que tienen las plantas para almacenar los productos de la
fotosntesis, similar al glucgeno que produce nuestro hgado. Vegetales como el arroz, el maz y la papa lo
tienen en grandes cantidades.

Protenas
Tambin llamadas poliamidas, son una de las macromolculas ms importantes para la vida. Sus
monmeros son los aminocidos, los que estn unidos a travs de un enlace amida o enlace peptdico,
formado en una polimerizacin por condensacin, donde se libera una molcula de agua. A continuacin
vemos un esquema de dos aminocidos formando un enlace peptdico:

Las protenas como polmeros son un caso muy especial, ya que los monmeros que las componen
no son exactamente iguales, aunque comparten una estructura comn. Adems, la estructura
tridimensional de cierta protena no es fija, sino que est determinada por los diferentes aminocidos que la
componen, lo mismo con sus propiedades fsicas y qumicas.

cidos Nucleicos
Los cidos nucleicos (ARN y ADN) son macromolculas donde el monmero es un nucletido, un
compuesto que es un conjunto de tres molculas diferentes: un azcar de 5 tomos de Carbono (ribosa en el
2
ARN y desoxirribosa en el ARN), un grupo fosfato (PO4 ) y una base nitrogenada. Los nucletidos se unen
entre s por enlaces fosfodister gracias a un proceso de polimerizacin por condensacin, liberando una
molcula de agua. La estructura de un nucletido de ARN y de la molcula de ARN se aprecian en la siguiente
imagen:

Base nitrogenada
(Adenina)
Grupo
fosfato

ARN

Azcar
(ribosa)

69

Estructuralmente hablando, el ADN puede tomar distintas formas: una doble hlice (dos cadenas
conectadas) en las clulas eucariontes, una estructura circular o lineal de dos cadenas en las clulas
procariontes o incluso una estructura monocatenaria circular en algunos virus. El ADN contiene toda la
informacin gentica de un individuo y que se transmite en cada generacin. El ARN tiene mayor variedad de
estructuras, las cuales adopta segn su funcin, aunque siempre presenta una nica cadena. En cuanto a su
funcin, en los animales superiores funciona como un intermediario entre el ADN y las protenas, mientras que
en la gran mayora de los virus representa su informacin gentica.

Captulo 3: Polmeros sintticos


Los polmeros sintticos nacieron como uno de los accidentes afortunados muy comunes en la ciencia
y desde ese momento se han vuelto indispensables en nuestra vida cotidiana. En este captulo describiremos
algunos de los polmeros sintticos ms importantes, para conocer su estructura, propiedades y aplicaciones.

Smbolos de identificacin
Ante la inmensa cantidad de polmeros sintticos se hace necesaria una manera de reconocerlos.
Cuando utilizamos un producto plstico es probable que hayamos visto smbolos que digan de que polmero
est fabricando ese producto. Los smbolos utilizados hoy en da constan de dos partes: un nmero encerrado
dentro de 3 flechas que forman un tringulo y una abreviatura. A continuacin se pueden ver los smbolos que
se utilizan hoy en la identificacin de los polmeros ms usados en la industria:

Polietileno (PE)
Es un polmero termoplstico y el ms qumicamente simple que se obtiene de la polimerizacin por
adicin del etileno (o eteno). Las estructuras del monmero y el polmero se pueden apreciar a continuacin:

La presencia de mayor o menor cantidad de ramificaciones en el etileno se traduce en una menor o


mayor densidad (por qu?). Dependiendo de los valores de densidad, podemos encontrar dos variantes del
polietileno:

- Polietileno de baja densidad (LDPE): Con valores de densidad entre 0,92 g/mL y 0,94 g/mL, es un
polmero con gran cantidad de ramificaciones. Se utiliza comnmente en la fabricacin de bolsas (como
las de supermercado), bolsas de suero, contenedores hermticos y tubos cosmticos.

- Polietileno de alta densidad (HDPE): Esta variante tiene valores de densidad iguales o mayores que
0,95 g/mL. Es un polmero con una menor cantidad de ramificaciones y se utiliza comnmente en la
fabricacin de juguetes, tuberas para agua potable y empaques de productos.

70

Tereftalato de polietileno (PET)


Uno de los pocos polmeros de condensacin que se producen a gran escala es el tereftalato de
polietileno, el cual involucra en su polimerizacin al etilenglicol (1,2 etanodiol) y al cido tereftlico (cido
pbencenodioico), como se muestra en la imagen:

cido tereftlico
Etilenglicol

Tereftalato de polietileno

Este polmero termoplstico es utilizado frecuentemente para la fabricacin de botellas y ltimamente


se recicla para producir ecoladrillos, que consisten en botellas rellenas de desechos no orgnicos que pueden
utilizarse para la construccin.

Polipropileno (PP)
Es un polmero de adicin formado a partir de la polimerizacin del propileno (propeno), como se ve
en la siguiente imagen:

Tambin es un polmero termoplstico y algunos de sus usos ms destacados son como contenedor de
alimentos, juguetes, contenedores de alimentos y fibras.

Poliestireno (PS)
El poliestireno es otro polmero termoplstico, que se forma gracias a la polimerizacin por adicin del
estireno (fenil eteno), como se muestra en la imagen:

Este polmero es usado para la fabricacin de distintos tipos de envases como carcasas de televisores,
cajas de CD o recipientes para lcteos, aunque tambin es utilizado en indumentaria deportiva (como chalecos
salvavidas o cascos de ciclismo) o como aislante trmico de suelo o fachada en la construccin.

Nylon
El nylon es un polmero que pertenece al grupo de las poliamidas, al igual que las protenas. Se forma
en la polimerizacin por condensacin entre un dicido y una diamina, los cuales se ubican de forma
intercalada. Estos dos compuestos pueden presentar distinta cantidad de tomos de Carbono y dependiendo de
ello se le da un apellido al nylon, por ejemplo el nylon6,12 se forma a partir de un cido de 6 carbonos y
una amina de 12, mientras que el nylon6,9 se forma tambin gracias a un cido de 6 carbonos pero con
una amina de 9 carbonos. A continuacin podemos ver la estructura molecular del nylon6,4:

71

O
[ HN

(CH2)4

NH C

O
(CH2)4

C ]n

Un caso especial es el del nylon6, que se forma a partir de la polimerizacin de un aminocido de 6


carbonos, es decir, una cadena lineal de 6 tomos de carbono que tiene en un extremo un grupo carboxilo y en
el otro un grupo amino, como se muestra en la siguiente imagen:

O
[ HN

(CH2)4

C ]n

As como el nylon6, tambin hay otras variantes de este polmero que estn formados por un solo tipo
de monmero, como el caso del nylon11, el nylon12, entre otros.
La presencia del nylon se ve plasmada principalmente en la industria textil, ya conforma una fibra
elstica, que no es atacada por las polillas, ejemplos del uso de este polmero son las medias o pantys y
diversas prendas de vestir. Tambin es utilizado en la fabricacin de utensilios del hogar como mangos de
peines o cepillos.

Tefln (PTFE)
El tefln (o politetrafluoroetileno, PTFE) es un polmero de adicin termoestable formado por
monmeros de tetrafluoroetileno (tetrafluoroeteno), cuya estructura se aprecia a continuacin:

Tetrafluoroetileno

Tefln

El uso ms comn del tefln es la fabricacin de utensilios de cocina como ollas o sartenes. La
complicacin es que un subproducto de la polimerizacin del tefln, el cido perfluorooctanoico, no es
biodegradable y adems es altamente cancergeno. Otros usos del tefln se encuentran en diversas industrias,
como la automotriz donde se utiliza para sellar las pinturas, la industria aeroespacial, donde sirve como
revestimiento de aviones, cohetes y naves espaciales gracias a su resistencia frente a cambios bruscos de
temperatura o la industria electrnica, donde sirve como revestimiento de cables, por su capacidad aislante.

Policloruro de vinilo (PVC)


Este polmero de adicin termoestable nace de la polimerizacin del cloruro de vinilo (cloroeteno),
como lo muestra la siguiente imagen:

Es comnmente utilizado en la fabricacin de envolturas de plstico, imitacin de cuero, plomera y


mangueras para jardn, gracias a que es un polmero resistente y de larga duracin. Al igual que el tefln, este
polmero presenta graves problemas para la salud cuando se encuentra en estado gaseoso, ya que el gas del
cloruro de vinilo (el monmero) es un cancergeno que hoy se sabe produce angiosarcoma.

72

Ejercicios Unidad 7
1.

De las siguientes aseveraciones sobre los polmeros, slo una es correcta cul?
A)
B)
C)
D)
E)

2.

La diferencia entre la polimerizacin por adicin y la polimerizacin por condensacin es que


A)
B)
C)
D)
E)

3.

5.

la primera forma polmeros sintticos y la segunda forma polmeros naturales


la primera forma polmeros naturales y la segunda forma polmeros sintticos
en la segunda todos los tomos del monmero participan en la formacin de polmero
en la primera se liberan molculas de agua
en la segunda no todos los tomos participan en la formacin del polmero

Con respecto a los polmeros naturales es INCORRECTO afirmar


A)
B)
C)
D)
E)

4.

Todos los polmeros sintticos son de adicin


Todos los polmeros naturales se encuentran en nuestro organismo
En la polimerizacin por condensacin siempre se libera una molcula pequea
El ADN y el ARN tienen el mismo monmero
Todas las anteriores son falsas

Los monmeros de los cidos nucleicos son los nucletidos


Las protenas son polmeros de condensacin
La celulosa y el almidn se enlazan de la misma forma.
La glucosa es monomero de la celulosa y del almidn
Ninguna de las anteriores

Respecto de la clasificacin de los polmeros, cul de la siguientes opciones es correcta?


Polmero inorgnico

Polmero orgnico

A)

Polietileno

Tefln

B)

ADN

Nylon

C)

Policarbonato

Albmina

D)

Silicona

Almidn

E)

Celulosa

Polipropileno

La angiotensina II es un octapptido que produce un fuerte aumento en la presin sangunea y est


formado por ocho aminocidos diferentes, cuyas abreviaturas son Asp, Arg, Val, Tyr, Ile, His, Pro y Phe.
Si su estructura primaria es como sigue, cuntos enlaces peptdicos hay?
+

NH3 AspArgValTyrIleHisProPheCOO
A)
B)
C)
D)
E)
6.

7
8
9
10
11

Las protenas son biopolmeros compuestos de unidades monomricas unidas entre s por la
condensacin de los grupos funcionales
A)
B)
C)

ster y alcohol
alcohol y cido carboxlico
alcohol y amina
73

D)
E)
7.

El monmero del caucho natural corresponde a


A)
B)
C)
D)
E)

8.

amina y cido carboxlico


ster y cido carboxlico

un aminoacido
1,3butadieno
isopreno
poliestireno
vinilo

La siguiente estructura corresponde al polmero denominado poliestireno

Al respecto, cul es el monmero que lo constituye?

9.

Cul de los siguientes polmeros se forma por condensacin?


A)
B)
C)
D)
E)

10.

Poliestireno
Nylon
Poliestireno
Cloruro de polivinilo
Ninguna de las anteriores

El nylon 66 es un polmero formado por un monmero con dos grupos amino y un segundo monmero
con dos grupos carboxilos. Respecto a sus caractersticas, es correcto que
I.
II.
III.
A)
B)
C)
D)
E)

es una poliamida
es un polmero de condensacin
es utilizado en textiles

solo I
I y II
II y III
I y III
I, II y III

74

Respuestas a los ejercicios PSU


Unidad 1
1.
B

2.
A

3.
A

4.
E

5.
A

6.
E

7.
E

8.
A

9.
A

10.
B

3.
B

4.
E

5.
C

6.
A

7.
D

8.
A

9.
A

10.
E

3.
A

4.
C

5.
E

6.
B

7.
E

8.
A

9.
E

10.
B

9.
B

10.
E

Unidad 2
1.
E

2.
B

11.
A

12.
D

11.
D

12.
D

13.
E

14.
C

15.
A

11.
B

12.
D

13.
B

14.
C

15.
E

Unidad 3
1.
E

2.
B

Unidad 4
1.
C

2.
D

3.
D

4.
A

5.
C

6.
A

7.
D

8.
C

16.
B

17.
D

18.
E

19.
D

20.
A

21.
B

22.
E

23.
B

3.
B

4.
B

5.
D

6.
B

7.
A

8.
A

9.
A

10.
C

3.
C

4.
D

5.
E

6.
D

7.
A

8.
A

9.
E

10.
A

3.
C

4.
D

5.
A

6.
D

7.
C

8.
B

9.
B

10.
E

Unidad 5
1.
D

2.
B

Unidad 6
1.
B

2.
E

Unidad 7
1.
C

2.
E

75