Está en la página 1de 5

EL OBJETO AUDIOVISUAL COMO ARTICULACION DE LAS PERCEPCIONES

ESPACIO-TEMPORALES EN LOS MEDIOS AUDIOVISUALES


Director: Prof. Andrs Gerszenzon
Co-directores: Prof. Martn Greco
Prof. Beatriz Odoriz
Integrantes: Prof. Julin Caparrs
Una experiencia pedaggica: la experimentacin en trabajo prctico de la Ctedra:
cinco musicalizaciones no intencionales
Ofrecemos aqu algunas conclusiones parciales de un trabajo prctico con
diferentes versiones, pero siempre conservando una misma mecnica realizado en nuestra
Ctedra de Lenguaje Audiovisual en el Departamento de Artes Audiovisuales de la
Universidad Nacional de las Artes.
El trabajo prctico se plantea como Cinco musicalizaciones no intencionales de un
mismo fragmento visual. Dado su carcter experimental y el nivel de los alumnos en un
perodo inicial, se plantea tomar cualquier fragmento o secuencia de imgenes ya dadas, de
cualquier origen y formato de entre 2 y 3 minutos de duracin. El sonido del fragmento
original se descarta. Se sonorizan con msicas de diferentes orgenes, contenidos
expresivos, gneros y ritmos.
Las consignas del trabajo prctico son:
Musicalizar cinco veces la misma secuencia, con msicas de diversos estilos y
ritmos. Las musicalizaciones no deben responder a ninguna intencin expresiva,
comunicativa o formal: se realizan en forma aleatoria.
Realizar un anlisis descriptivo y comparativo entre las cinco versiones.
Para realizar un anlisis de esta serie de imgenes debo renunciar a la percepcin
natural tal cual es, debo renunciar a la unidad de los sentidos, a la visin global,
reemplazndola por una visin local y pasar a travs de una seleccin, a una experiencia
sensorial limitada a un solo campo.
Qu pasa con el objeto visual cuando es percibido sincrnicamente a estmulos
sonoros?

En principio trataremos de describir, sin explicar ni analizar.


Qu criterios adoptar para el anlisis de esta serie de imgenes? Podemos
establecer al menos tres ejes en nuestro anlisis de estas imgenes:
1. denotativo (referencial)
2. connotativo (expresivo)
3. sintctico (formal)
Lo denotativo o referencial es la informacin que conlleva una imagen o una serie
de imgenes con respecto a su poca, su procedencia geogrfica y social. Incluimos la
informacin que obtenemos del aspecto fsico de un personaje, de su forma de vestir, de
peinarse, de sus actitudes corporales, su gestualidad, etc. y de sus implicancias en la
comprensin de su mundo y su forma de pensar, que implica un repertorio posible de
acciones esperables en un determinado contexto.
Hay que precisar que el referente no puede entenderse como un objeto singular
preciso, sino ms bien como una categora, una clase de objetos. Consiste en categoras
abstractas que se aplican a la realidad, pero que tanto pueden quedar virtuales como
actualizarse en un objeto particular.
El referente es una entidad social, una convencin cultural cuyo significado cambia
segn el contexto y su posicin dentro de un cdigo.
El aspecto connotativo o expresivo es tal vez ms complejo porque implica el
manejo de sistemas simblicos muy complejos, dentro de los cuales estn los cdigos
icnicos y los musicales.
Umberto Eco seala que el destinatario puede poseer dos cdigos que funcionan al
mismo nivel alternativamente, y decidir cul de los dos debe utilizar en la situacin en que
se encuentra: As podemos establecer que existe un cdigo denotativo bsico sobre el cual
se construyen otros cdigos menores, con frecuencia opcionales (y que hemos llamado
connotativos), los cuales se han de considerar como subcdigos (Umberto Eco ,1981: 73).
Estas connotaciones estn ligadas a definiciones ideolgicas, emotivas o retricas y
pueden dotar al mensaje de un valor positivo o negativo.
Finalmente el aspecto sintctico o formal, es por un lado la forma o estructura

narrativa y por otro la organizacin temporal, espacial, rtmica y de texturas del campo
visual dentro de los lenguajes audiovisuales (relaciones entre figura y fondo) y del montaje
que configura lo especfico de los lenguajes audiovisuales.

Conclusiones del trabajo prctico


Podemos llegar a algunas conclusiones generales y a algunos aprendizajes bsicos a
partir de la experimentacin audiovisual propuesta por este trabajo prctico, que
susceptibles de ser aplicados con mucha utilidad en el estudio del objeto audiovisual.
En la percepcin de un estmulo audiovisual, el perceptor intenta asociar (acoplar)
lo visual y lo sonoro, tratando de repetir su experiencia cotidiana. Cuando lo logra, se
producen efectos sncrticos, sinestsicos y sinrgicos.
Los sentidos colaboran en la percepcin de una figura con respecto a un fondo.
Lejos de competir (y que un campo funcione como figura con respecto al otro) se
complementan y colaboran en la comprensin de la informacin que reciben: veo mejor lo
que escucho, escucho mejor lo que veo.
Un sentido influye sobre el otro, atribuimos distintas cualidades materiales y
texturales a un estmulo en un campo, segn el estmulo al cual lo asociamos en el otro
campo.
El sincronismo induce a la fusin audiovisual.
Se establecen las unidades sintcticas audiovisuales a partir de cambios en
cualquiera de los dos campos, sin que dependa obligadamente de un sincronismo.
La relacin entre la cantidad de informacin que se presenta, el lapso durante el
cual se la presenta y el grado de conocimiento previo de esa informacin (por ejemplo, si
es presentada por 1ra vez o es una informacin ya conocida).
Todos estos factores dan como resultado una resultante rtmica audiovisual.
La ilusin del espacio representado es el resultado de cualidades audiovisuales
(tamao, peso, equilibrio, ubicacin, distancias, etc. en lo visual; ataque, cantidad y calidad
de componentes, intensidades, envolventes dinmicas, presencia o detalle, reverberacin,

etc. en lo sonoro).
La informacin referencial y connotativa en un campo induce a la lectura de los
niveles referenciales y connotativos del otro.
Esta informacin puede ser redundante o ambigua, generando siempre una
individualidad en el mensaje audiovisual como resultado de una acumulacin de sentidos.
Finalmente: el objeto es una estructura invariable, que no depende del punto de
vista desde el cual lo observo; si luego de estas experiencias llegamos a la conclusin de
que cada una de las cinco musicalizaciones tiene sus propiedades referenciales,
connotativas y estructurales-formales y en las cuales la experimentacin del tiempo en sus
vivencias de duracin, velocidad y organizacin rtmica puede llegar a ser dramticamente
diferentes, llegamos a la conclusin de que no se trata de cinco perspectivas diferentes
de un mismo objeto visual, sino que ste participa de cinco objetos audiovisuales
diferentes.
El mundo no es lo que yo pienso, sino lo que yo vivo. Segn Merleau-Ponty, en un
acontecimiento considerado de cerca, en el momento de ser vivido, todo parece moverse al
azar (Merleau-Ponty, 1984: 16. Todos los puntos de vista son verdaderos a condicin de
que no los aislemos: el mundo fenomenolgico se transparenta en la interseccin de mis
experiencias.
En trminos de Robert Scott:
Disear es como nadar: es posible analizar la patada, la brazada y la respiracin y
hasta cierto punto, practicarlos artificialmente separados fuera del agua. Pero en el
momento de nadar, forman parte de una sola accin, en la que cada movimiento
contribuye a la unidad que es el nadar... El esquema de movimiento, el equilibrio, la
proporcin y el ritmo contribuyen a la unidad de un diseo. El anlisis nos permite
una comprensin ms clara de todos ellos, pero slo en la prctica del diseo
llegaremos a dominarlos, es decir, trabajando con todos los factores en relacin.
(Robert Scott, 1951: 21).

Bibliografa
Aumont, Jacques (2005), et al. Esttica del cine. Buenos Aires: Paids.
Burch, Noel (1998), Praxis del cine. Madrid: Fundamentos.
Chion, Michel (1993), La audiovisin. Barcelona: Paids.
Deleuze, Gilles (1984), La imagen movimiento. Estudios sobre cine 1. Barcelona: Paids.
Eco, Umberto (1981), La estructura ausente. Barcelona: Lumen.
Jullier, Laurent (2007), El sonido en el cine. Barcelona: Paids.
Merleau-Ponty, Maurice (1984), Fenomenologa de la percepcin. Barcelona: Planeta.
Murch, Walter (2003), En el momento del parpadeo. Madrid: Ocho y medio.
Pavis, Patrice (2000), El anlisis de los espectculos. Barcelona: Paids.
Rodriguez, Angel (1998), La dimensin sonora del lenguaje audiovisual. Barcelona:
Paids.
Schaeffer, Pierre (1996), Tratado de los objetos musicales. Madrid: Alianza.
Scott, Robert (1951), Fundamentos del diseo. Buenos Aires: Vctor Ler.
Sorlin, Pierre (2010), Estticas del audiovisual. Buenos Aires: La Marca.