Está en la página 1de 7

Prof.

Abner Chinga Bazo

ALGEBRA

CAPITULO II:
MULTIPLICACIN
ALGEBRAICA

2. Diferencia de Cuadrados
b2
a

a(a-b)

b(a-b)

Saber aplicar la propiedad distributiva


para multiplicar polinomios.
Conocer el manejo de los productos
notables por ser de una importancia en la
simplificacin y factorizacin.
Buscar la habilidad operativa en algunos
casos para la resolucin de ecuaciones.

Introduccin
Sabemos que la parte terica de la
matemtica tiene su origen en las escuelas
cientficas y filosficas de la Grecia Antigua.
Una vez descubiertos los nmeros irracionales,
en la an no fortalecida matemtica griega,
hubo la necesidad de crear para la
investigacin cientfica una teora matemtica
general adecuada, tanto para los nmeros
racionales como para los irracionales.
En cuanto se descubrieron los nmeros
irracionales result que la coleccin de
magnitudes geomtricas por ejemplo, los
segmentos era ms completa que el conjunto
de los nmeros racionales, entonces result
oportuno construir un clculo ms general en
forma geomtrica. Este clculo fue creado y
recibi el nombre de Algebra Geomtrica
pues desde este momento los productos
notables -conocidos en la actualidad - tienen
su interpretacin geomtrica. Algunos de
estos ejemplos se muestran a continuacin:
1. Trinomio Cuadrado Perfecto

a
b

2. Ley Asociativa

a(a - b) +
b(a-b)

a2

ab

ab

b2

a(a - b)+ b(a - b)= (a - b)(a+ b)= a2 - b2

3. Desarrollo de un Trinomio al Cuadrado

a2

ab

ab

b2

a(b + c) = ab + ac

Ejemplo:
5(2 . 3) = 5 .6 = 30 = (5 . 2)3 = 10 . 3
(3x - 1) [(x+1)y] = [3x-1) (x+1)]y

a2

ab

ac

a2

ab

ac

ab

b2

bc

= ab

b2

bc

ac

bc

c2

ac

bc

c2

DEFINICIN DE MULTIPLICACIN
La multiplicacin es aquella operacin
matemtica que consiste en hallar una tercer
expresin llamada producto (P(x)), a partir de
otras dos llamadas multiplicando [M(x)] y
multiplicador [N(x)] respectivamente, tal que :

P(x) M(x) . N(x)

1
(x - )
x

con (x+x ), se

4. Ley del Inverso Multiplicativo


Para todo a (a 0) existe un nico
elemento llamado inverso de a,
denotado por a-1, de tal modo que:
a . a-1 = 1.

Recordar:

Ejemplo:

puesto que 5 .

El inverso multiplicativo de -

LEYES DE LA MULTIPLICACIN
Para dos expresiones a, b, cualesquiera, se
cumple las leyes siguientes:

puesto que (-

Esto justifica que en una multiplicacin


el orden de sus factores no altera el
producto.
Ejemplos:

1
5

1
= 1.
5

obtendr como producto x3 + x2 - x - 1.

a . b= b . a

MULTIPLICACIN DE EXPRESIONES DE UN
TRMINO
Se aplican las leyes de los exponentes.
Ejemplo:

El inverso multiplicativo de 5 es

2. a4 (a2 + b3) = a6 + a4b3

Ejemplo:
El elemento neutro multiplicativo de 17
es 1 ya que 17 .1 = 17

Por ejemplo:

(a + b)2 = a2 + 2ab+ b2

1. x5 (y + z2) = x5y + x5z2

3. Ley de la Identidad Multiplicativa

El elemento 1 recibe el nombre de


neutro multiplicativo.

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab+ 2ac+ 2bc

Al multiplicar

Ejemplo:

a . 1= a

1. Ley Conmutativa
+

5. Ley Distributiva

(ab) c = a (bc)

Objetivos:

Ejemplo:
(4x + y) (3y - x) = 0 solamente cuando
4x + y = 0 3y - x = 0

a-b

ALGEBRA

5 . 3 = 15 = 3 . 5
(x2 - 1) (x3 + 2) = (x3 + 2) (x2 - 1)

b
a-b

Multiplicacin Algebraica

(-2xy2)(

3x 2
) = -6x 3y
y

xm. xn = xm+n

xm
xn

= xm- n

Multiplicacin de una expresin con otra


de dos o ms trminos.
Para obtener el producto se emplea la
propiedad distributiva.

a(b + c) = a . b + a . c

1
es -3
3

1
) (-3) = 1.
3

Ejemplos:
1.

producto

TEOREMA
Para a 0, el producto de ab es a si
y slo si b=1.
Asimismo el producto ab es cero, si y
slo si
a=0
b=0

1 3
7
1
7
x y(x 2 - 4x+ ) = - x5y+ 2x4 y - x3
2
y
2
2

2.

3 3 5 4 7 2 3
x y (x +y +x y )
4

3
4
x7y5+

Prof. Abner Chinga Bazo

ALGEBRA
C(x)
= P(x) . Q(x) = C 0 xm+n + C1 xm + C2xn +
3
C3

4
x3y12

xy
3. (x+2y2) (3x2 - y3) = x .3x2 - x.y3+2y2 . 3x2
- 2y2 . y3 = 3x3 - xy3 + 6x2y2 - 2y5
MULTIPLICACIN DE POLINOMIOS
Es un caso particular de la multiplicacin
algebraica, con la particularidad que sus
elementos son polinomios. En este caso se
establece
una
identidad
entre
tales
polinomios.
De modo que:

A x).B(x)
(

Mult
.Indicada
o por realizarla
Pr oducto
Identidad fundamental

A
(x)

B
(x)

multiplica
ndo multiplica
dor

En el caso de que :
P(x) = (a0 xm +b)n
NOTA:
= A0 xmn + .... + B
El grado de P(x) ser m .n, su
trmino
independiente (+b)n igual a B.

Ejemplo:
1. Sea P(x) = x5+3x2+9x+1
Q(x)=3x9+x+7
como el grado de P(x) es 5 y el grado de
Q(x) es 9.
grado de P(x) . Q(x) es 5 + 9 = 14
2. Sea R(x) = (3x7+2x-16)3
S(x)= (2x+x2-x6)2
como el grado de R(x) es 7(3) y el grado de
S(x) es 6(2).
grado de R(x) . S(x) es 21+12 = 33

C(x)

C
(x)

producto

Ejemplo:
1. (x - 1) [x2 + x + 1] x3 - 1
2. (x + 3) (x - 3) x2 - 9
3. (x + y)2 (x - y)2 (x2 - y2)2
4. (x + 7) (x + 2) x2 + 9x + 14

PRODUCTOS NOTABLES
Son los resultados de ciertas multiplicaciones
indicadas que se obtienen en forma directa,
considerando
implcita
la
propiedad
distributiva de la multiplicacin, por la forma
que presentan:
PRINCIPALES PRODUCTOS NOTABLES
1. Trinomio Cuadrado Perfecto

GRADO DEL POLINOMIO PRODUCTO


Sean los polinomios :
P(x) = a0 xm + am
Q(x) = b0 xn + bn ; {m , n} Z+
entonces:

b)

ALGEBRA

(5x4 - y6)2 = (5x4)2 - 2(5x4) (y6) + (y6)2


= 25x8 - 10x4y6 + y12

de donde :

3
grado [(P . Q)(x)] = grado P(x) + grado
4 Q(x)
5

Multiplicacin Algebraica

Corolario Identidades de
Legendre
(a+b)2 + (a-b)2 = 2(a2 + b2) ................
(1)
(a+b)2 - (a-b)2 = 4ab
................

(a + b)3 = a3 +3a2b + 3ab2 + b3

Ejemplos:

(a + b)3 = a3 + b3 + 3ab(a + b)

1. (2x+3y)2 + (2x-3y)2 = 2 [ (2x)2 + (3y)2 ]


= 2 (4x2 + 9y2)

(a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3

2. (3x2y+xy2)2 - (3x2y-xy2)2 = 4.3x2y . xy2


= 12x3y3
3. (m+2n)4 - (m-2n)4 = 8.m.2n(m2+4n2)
= 16mn(m2+4n2)

(a - b)3 = a3 - b3 - 3ab(a - b)

5. Suma y Diferencia de Cubos

TEOREMA

(a + b)(a2 - ab+ b2 ) = a3 + b3

Todo trinomio de la forma : ax2 + bx + c


es cuadrado perfecto si, y slo si b2 =
4ac

(a - b)(a2 + ab+ b2 ) = a3 - b3

Ejemplo:
4x2 + 12x + 9
es un trinomio cuadrado
perfecto ya que 122 = 4(4)(9), ms an es
equivalente a (2x+3)2

Ejemplo:

(x + a)(x + b) = x2 + (a + b)x + ab
2

a) (3x+2y)(3x-2y) = (3x) - (2y) = 9x 4y2


b) (4x3+3z4)( 4x3-3z4) = (4x3)2 - (3z4)2
= 16x6 - 9z8

Ejemplos:

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c 2 + 2(ab+ ac+ bc)

a)

(2x2 + 3x3)2 = (2x2)2 + 2(2x2) (3x3) +


(3x3)2 = 4x4 + 12x5 + 9x6

(a + b + c)3 = a3 + b3 + c3 + 3(a + b)(a + c)(b + c)

7. Producto de Multiplicar Binomios con


un Trmino Comn

(a + b)(a - b) = a2 - b2

3. Desarrollo de un Trinomio al Cuadrado

6. Desarrollo de un Trinomio al Cubo

2. Diferencia de Cuadrados

Tenga en cuenta que (a - b) = (b - a)

(ab+ bc+ ac)2 = (ab)2 + (bc)2 + (ac)2 + 2abc(a +

4. Desarrollo de un Binomio al Cubo


(Identidad de Cauchy)

c) (m+n+2p)( m+n-2p) = (m+n)2 - (2p)2


= (m+n)2 - 4p2

(a b)2 = a2 2ab+ b2

(a - b - c)2 = (-(b+ c - a))2 = (b + c - a)2

(Steven)
Tambin:
(x+a)(x+b)(x+c)=x3+(a+b+c)x2+
(ab+ac+bc)x+abc
(x-a)(x-b)(x-c)=x3-(a+b+c)x2+
+(ab+ac+bc)x-abc
8. Identidad Trinmica de Argand
(x2 + x + 1)(x2 - x + 1)= x4 + x2 + 1

Prof. Abner Chinga Bazo

ALGEBRA

(x2 + xy + y2) (x2 - xy + y2) = x4 + x2y2 +y4


9. Identidades Adicionales

Multiplicacin Algebraica

Evaluar E para x 2 8x 8 0

05.Se

Solucin:
Agrupamos convenientemente

10. Igualdades Condicionales


Si a + b + c = 0
Se verifican :
a2 + b2 + c2 = -2(ab+ ac+ bc)

E=

2
8x 7 x
8x 15

(a2+b2+c2)2 = 2(a4+b4+c4)
a5+b5+c5 = -5abc (ab + ac + bc)
(ab + bc + ac)2 = (ab)2 + (ac)2 + (bc)2

03.Calcular

Si : {a ; b ; c} R

a2 + b2 + c2 = ab+ bc+ ac a = b=c


5

1)

Solucin:
2

1)(a

Dificuadrados
4

1)(a

1)

Dificuadrados

R 2

01. Efectuar:

(a

02.Efectuar:
E = (x+1)(x+3)(x+5)(x+7)

Legendre

EJERCICIOS

1)(a

1)

R 2(7) 4

14

28

04.Si x 1 x1 5 . Halle x 2 x 2
Solucin:
Elevando al cuadrado la condicin:
(x

x
x
x

x)

2x

2
2

x 25

2 25
23

2(2) 9

24 ......(2)

Se sabe:
3

(a b c)

12

14

a+ b=

3(a b)(b c)(a c)

24 3(a b)(b c)(a c)

3ab(a b) 27
3(2)(3) 27

Luego: 64 = (a+ b)(b+c)(a+c)

08.Si se cumple:

9
5

x
4y

2 ; x, y 0
y
x

x a b a b

Calcular E

x a b

Solucin:
elevando al cuadrado

x a b ........... (1)

x a b

x a b ..... (2)

x a b

x a b

x a b

Aplicando diferencia de cuadrados en el


2do miembro

4xy 4y
2

(x 2y)

Luego: x - 2y = 0

x a b

4y
x

x
4y

4
y
x

Multiplico ecuacin (1) por (2) miembro a


miembro
E(a b)

5x 2y
5x 2y

x 2y
3x 2y

rx a b

x a b

06.Si: x a b
Calcular
E

216 24 3(a b)(b c)(a c)

Finalmente reemplazo valores en

b c

14

R 14 8 7

4(a b c) 24

Solucin:

x a b

a+b+c=6 ....................(1)

Legendre

Tenemos dos condiciones

(a b)

14

14

Si a + b = 3 lo elevo al cubo :

(a 1)(a 1)(a

07.Si 4(a+b+c) = a 3 b3 c 3 24
Calcular (a+b)(b+c)(a+c)

14

Solucin:
Agrupamos
convenientemente
los
sumandos para aplicar las identidades de
Legendre:

a=b=0

x a b

E (a+b) = 2(a+b) simplificando:


E=1

Si : {a ; b} R {m , n} N

(a 1)(a 1)(a

E(a b)

E(a b) x a b x a b

a b 2ab 9
Pues ab=2 (2da condicin)

14

11. Propiedades Adicionales

Calcular

Solucin:
Si: a +b = 3

a b

(a b)

E [8 7] [8 15]

ab=2.

Elevo al cuadrado

Reemplazo x 2 8x 8
E = [- 1] [7]
E=-7

a3 + b3 + c3 = 3abc

a2m + b2n = 0

Efectuando:

a b

a3 + b3 + c3 - 3abc= (a+ b + c)(a2 + b2 + c2 - ab-E=[(x+1)(x+7)][(x+3)(x+5)]


ac - bc)

(a+b)(b+c)(a+c)+abc = (a+b+c)(ab+bc+ac)

(a+b)=3
3
3

ALGEBRA

x = 2y

Reemplazando en E:

E
E=3-1
E=2

5x x 5x x

x x
3x x

Prof. Abner Chinga Bazo

ALGEBRA
4

09.Calcule M 8 x 8 x 1
Si

M
M

8
1
8x
x

de donde: m

4 1
4x x
2

4 1
2 4x x

Pero m = a + a

Nuevamente elevando al cuadrado


2

(M

2)

Reemplazo la condicin
2

(M

2)

10.Si

a
2

M 1

Reemplazo en:
4
4

4m

4xy 4y

2)

n4 1

4
n

8
n

n4 1

4
n

1
n

13.Si

n n

3 a b

1
K 8 n
n

16

n 1 n4 1

2
4
n
n

(a b)(a

8
(a b)(a

11

con a > b

Efectuando:
n
n

Solucin:
La idea inmediata es buscar diferencias de

cuadrados de la condicin n 2 n 1

2n

b ) a

ab

ab(a b)

a b ab

b ab a

b ) 4(a

ab)

2
2
2 a
b
2ab

2(1)

15.Si: (a b c d)2 4(a b)(c d)

E4

(c d)
2(a b)

(a b c d)

n n

11a b

a b

Solucin:

11

2n

Efectuando y simplificando

Halle

b )

Reemplazo:

11

b ) a

2(a b)

n n

a b

b ) 4(a

6(a
n

n n

3 a b

Solucin:

1
n

(ab)

Solucin:
n

a b

Hallar : E

256

9a b

K=n

n n

2a b

Reemplazando en:

6(a

n n

11a b

14.Si: (a+b) = 1. Halle

n4 1

4
n

2n

E = 3 33

n n

b )

4 9 3m

n 2

(ab)

n2 1 (

2
n

12.Si n 2 n 1 ; n R
Reducir:

Luego: (x 2y)
x = 2y

n n

2a b

Sacando raz cuadrada

4xy

2y

Efectuando

a a
2
2
(m 2) 2 7
8
2
m 2
4

x
Reemplazo
y

(m

4y

Si a a1 m
2

x
x

Solucin:
a

1
(
n

Efectuando:
1

Calcular el valor entero positivo

E a a

x
2y

2
2y
x

2 3 M

7 2

Solucin: De la condicin:

Raz cuadrada
M

1 2
1

K 1 n n
2
n

2n

(a

1
n

1 =1

x
Calcular
y

Restando - 2a n bn ambos miembros

Luego reemplazo 1 por

x
2y

2
2y
x

11.Si se cumple:

4
1
4x
x

2)

1 0

m 1
m=1

1
n

1
1
n

ALGEBRA

n 1

divido n ,

(M

11 0

Factorizando: (m2 11)(m2 1) 0

Solucin:
Elevando al cuadrado:
M

12m

Multiplicacin Algebraica

Sea a + b = x
c+d=y

4(a b)(c d)

Prof. Abner Chinga Bazo

ALGEBRA

Reemplazo en la condicin:
2

(x y)
2

(x y)

4(x)(y)

E4

(c d
2(a b)

x
x

x
x

4 3
4 3

4 3x

3x 4

1
x

3

2

3
3
2

(2
2

3 )(2
3

3)

Reemplazo en E x 3 3x 12
E = 4 + 12
E = 16

2xy

3 5

2xy 3 5 2xy

3 5 2 5

5 5

x y

(r

Reemplazo E ( 5

3 4

)( 5 )

19.Dado dos nmeros reales que cumplen:


2y

2 2x 2xy

entonces el valor de

xy

Si x, y R

4y

x y

4y

1)(r

1 0

Luego: E r

E r

1
r

(r

1
r

1
r

1) 0

.r

E r

agrupando
4x 4 0

r
r

4
2

r
r

2
2

r2

1
r

1
r2

Pero r 4 r 2 1 0

4x 4xy 4 0

4xy x

.r

Divido r 2 :

Desdoblando
y
convenientemente :
x

1 0

E r

2x 2xy 2 0

3xy

Multiplicando por 2
2x

Solucin:
De la primera condicin:
x y 4 5 2y

2y

Solucin:

(1)

6
2
3

Multiplico (r 2 1)

Solucin:

Pero E (x 2 y 2) (x y)(x y)

3(2)(1)
2

20.Si r 4 r 2 1 0 . Hallar E r

5 5

x 2 0

x=2

Reemplazo

x y

x = - 2y
y=-1

Saco raz cuadrada

18.Si x y 4 5 2y

(x 2)

x 2y 0

(x 2y)

5 2 5

8 5

Calcule E x

5 2xy

(x y)

(x 2)

Por propiedad A 2n B 2n 0
{A, B} R
{m, n} R
A=0 B=0

(x y)

Reemplazo xy =

1
1
3x
x 5 5
3
x
x


x
1
3
x
3 5 5 5
3

x
x

(x 2y)

Sumo 2xy:

2 7 2

Elevo al cubo:
3

2 9

1
5
x

3ab(a b)

3
3
2

x
3

1
x

3

2

Restando 2 ambos miembros

3x 12

3

2

Solucin:
Elevando al cubo la condicin
(a b)

x
x

x
2

(x y)

Halle E x

x y 45

Elevo al cuadrado : x

E2
16.Si x

ALGEBRA

Elevo al cuadrado

Solucin:

y
2
E4 x
y
2y
E 4
1/ 2
E4

Calcule

Ex

2xy 0

x=y
En

1
3.
x

17.Si

Multiplicacin Algebraica

1)

Prof. Abner Chinga Bazo

ALGEBRA
1

Restando 2:

1
r
r

E=1

2 1

E x

(x

1
r

(x

2 x

1)(x

1 0

3 ( 3 4 3 2 1)
3

1)

Ex

31

10

1 (x

x 1)(x

3 10

E (x )

x 1)

9
4
2
6
3
E x
(x
x
1)(x
x 1)

3 3

(x ) x

Reemplazo x 3 :

Reemplazo:
9

x 1)(x

x 1)(x

1)

Reemplazo

E x

2x 2 0

2x 2

E x

(x

(x

E x

(x

E 1 3

1)(x

1)

1)

1
x

Solucin:

4 1x

34

2
2

34 1
34 1

27

3
32

23 2 1

4
3

2
3

b) 13(y2-x4) c) 13(x4-y2)+38
e) 5(x4+y2)

E=(x+1)3+(2x-3)3 (2x+1)3-x3+45x2 51x

b) 27
e) 8x2

c) 54x

05.Efectuar:
E=(x-1)(x2+x+1)-(x+1)(x2-x+1)+(
3 5 3 2 ).
.( 3 4 3 25 3 10 )
a) 2
b) 2
c) 1
d) 5
e) 2x3-2
06.Efectuar:
E=(x2-7)(x2+11)-(x+3)(x-3)(x2+13)

1
3

a) 40
d) 30x2

27

b) 80x6y5
e) 82x12

b) 12
e) 60

b) 40
e) 41x2

c) 22x2

07.Efectuar: E = (x+4)3-(x+3)(x+4)(x+5)
a) x+4
d) 30x2

b) x+3
e) 41x2

c) 22x2

08.Efectuar:
E=(3x+y)(y2-3xy+9x2)+(2x-y)
(4x2+2xy+y2)
a) 2y3
d) 19x3-2y3

b) 19x3
e) 19x3

c) 35x3

09.Si: x- y= 3
xy =5
Hallar: E= x3 y3

c) 0

02.Efectuar:
P=(2x5+3y3)2-(2x5-3y3)2+(3 2 +2
2
)+
+(3 2 -2 3 )2 24x5y3
a) 18
d) 120

a) 13(x4-y2)

a) 27
d) 54x

01.Efectuar:
E= (5x6- 4y5)2 +(5y5+4x6)2 41(x12 - y10)
a) 40x6y5
d) 82y10

3 (3 4 3 2 1)

(3 2 3 d)
2
1) 4-y2)-38
13(x

EJERCICIOS

4 1 6a 6b 6c

2 1

(3 2 2 1)

-b-c

4
1
16

1
Luego: 2
27 27
27

23.Si {a, b, c} Q

x 1)(x 1)(x

1)

De donde: E = - 1

9
2
6
3
E x
(x
x 1)(2x 2 x 1)(x
x
1)

Halle: 2a

E=(2x2+3y)(2x2-3y)-(3x2-2y)(3x2+2y)+
+ (3 3 +2 2 )(2 2 -3 3 )+19
3

04.Efectuar:

( 3 4 3 2 1)

27

Adems:

6 16 6 4 6 1

E x

x
x 1 0

x
x x
x

Dividiendo por x :

2
2 x
x
x

1
x

Pero: 2x 3 2 x

03.Efectuar:

Homogeneizando:

Pero de la condicin: x 2 x 1 0

(x

Segn : Argond

E x

3 2 1

x 1)(x 1) 0 (x 1)

4 1

Transformando E

Solucin:
Transformando:
4

Solucin:
Multiplicando la condicin (x - 1)

Pero: 3 4 2 3 24 2 3 2

Halle: x 31 x 10

Reemplazo E = i
21.Si se cumple: 2x
Calcule el valor de:

ALGEBRA

22.Si se cumple: (x 2 x 1) 0

Sacando la raz cuadrada:

Multiplicacin Algebraica

c) 30

a) 18
d) 72

b) 18
e) 36

10.Efectuar:
E=(x+1(1-x)+(
a) x2
d) 2x2

x +1)(

b) 1
e) 2

c) 72

x -1)+(x+1)
c) 0

Prof. Abner Chinga Bazo

ALGEBRA

11.Efectuar:
E=(4x+3y)2+(5x+2y)2- (- 3y-4x)2-(5x-2y)2
a) 8xy
d) 8xy

b) 48xy
e) 25x2

a) 63
d) 70

E=(3x4y2)2+(3x-4y+3)2-2(4y-3x)213+8y
b) 4(3x-4y)
e) 9x2

c) 2(3x-4y)

E= (x-3)4 (x2-6x-9)2- 4x(x-6) 32x2


b) 192x
e) 85x

c) 192x

d)

b) 0

15.Efectuar:
E= (x+4y-

c)

17

23.Si:

b) 3

d) 6

x x1

3 ) (3x-4y+

3 ).
3)

e) 8

a) 18
d) 72

3
29 xy =5. Hallar E= x

b) 18
e) 54

c) 72

E = 22 + (3x+1)(3x+5)+(4x+3)(4x-7)(5x-3)(5x-2)

b) 6 5

d)

e) N.a.

a) 36
d) 29

b) 24
e) 31

x2 x2 7

a) 126
d) 125

E = x 5 + x- 5
b) 123
e) 120

a) 27x
d) 30

b) 27x
c) 30
e) 27x 30

18.Efectuar:
E=(x+1)(x-1)(x4+x2+1)(x6-x3+1)(x6+x3+1)+1

30.Si:

x ab

Hallar:

c) xy+xz+yz

a) 8
d) 4

b) a
e) 1

c) b

27.Efectuar:

x2 y10 .

a) y2
d) x+y

b) y2
e) y

b) 2.10x
e) 20x

c) 2. 10-x

-6

a) 9

b)

d) 3

e)

29

a) 1/2
d) 2

a) 2
c)

c) 2y(x-z)

b) 18
e) 54

c) 36

34.Hallar: m Z, si:
F(x,y) = 9x6 +7mx3y4+2x3y4+25y8
es un trinomio cuadrado perfecto.

b) 1/4
e) 2

c) 1/8

40.Si: (a+b+c+d)2 = 4(a+b)(c+d)


Hallar:
E

33.Si: x y =3
xy = 5
Hallar: E = x2 y2 - 2 29

c) 129

c) 126

a) 2. 10x
d) 2. 10-x

b) xy - yz
e) 1

a) 9/2
d) 9

(10 x 10x )2 4

Si x < 0

x3 x3 18

39.Siendo: a3 + b3+ c3 = 30
a+b+c = 3
abc = 4
Hallar: E = a-1 + b-1+c-1

c) xy

(10 x 10x )2 4

c)

37.Efectuar:
E=(x-y)(x+y-z)+(y-z)(y+z-x)+(z-x)(z+x-y)

x2 y10

32.Efectuar:

c) 18

b) 324
e) 125

c) 1

38.Hallar: E = a4 + b4 +c4
Si:
a3 + b3 + c3 =10
a2 + b2 + c2 = 6
a+b+c=4

c) 2 5

26.Si: x +1 = 3x. Hallar: E = x + x


a) 322
d) 124

b) 1
e) 1995

b) 2 2
e) N.a.

a) xy
d) 0

x ab x ab

a) ab
d) 2

c) 6

36.Si: x+y= 2 x2+y2=3.


Hallar: E = x y + x4 + y4 8,5

x ab ab

31.Efectuar:

a) 3 5

Hallar:

17.Efectuar:

b) x2+y2
e) x2+z2

a) 0
d) xyz

25.Si:

c) 4bc

E=(x2+x-2)(x3+x-3)

24.Si: x2+1=3x. Hallar: E = x3 +x-3


16.Si: x+y=
y3

b) 4ac
e) abcd

a) 0
d) 1995

29.Efectuar:
E=(x+y+z)2+(x+y-z)2+(x-y+z)2+(x+y+z)2 -4(x2+y2+z2)

c) 200

c) 4

a) 0
d) 1

b) 4
e) 10

35.Si: x + x-1 = (0,5)-1


Hallar: E = x-1 +x-2 +x-3+...+x-1995

E=(a-d+b-c)(a-d-b+c)-(a+d+b-c)(a+d-b+c)+
+4ad +4bc

b) 1
e) 20

Hallar:

. (3x 4y -

c) 12

a) 2
d) 8

c) 2b2

b) 4ac
e) 4bc

28.Efectuar:

22.Efectuar:
E=(x+1)3+(x-1)3-2(x-1)(x2+x+1) 2
a) 3x
b) 2x
c) 6x
d) 4x
e) 5x

e) 42

3 )(3x+4y+

a) 4ac
d) b2

20.Efectuar:
E=(x-1)(x+4)(x+2)(x-3)+(x-2)(x+5)(x+3)(x4)
2(x2+x-10)2 +56

a) 12

ALGEBRA

E=(a+b-c)(a-b-c)+(a+b+c)(-a+b-c)

21.Efectuar:
E=(m2+2m+3)2-(m+1)2(m-1)(m+3)-8m(m+2)

14. Si: x+y=5 xy=2 x > y


Hallar:
E = x2+y2 +x y 21
a) 21

b) 48
e) 54

a) 0
d) 1

13.Efectuar:

a) 16x2
d) 16x2

c) x27

b) 1
e) 0

19.Si: a+b = 6
a2+b2 = 30
Hallar: E=a2b-1 + b2a-1

c) 40xy

12.Efectuar:

a) 6x
d) 4

a) x18
d) x3

Multiplicacin Algebraica

d)

3(a b)

27c d

b) 3

e) 3 3

c) 4