Está en la página 1de 1

d ln( x)

dx

Demostracin de que

lim
h=0

f ( x +h ) f (x )
h

lim

h=0

1
x

ln ( x+ h )ln( x)
h
a

Usando la propiedad de la divisin de un logaritmo log (b) a-log (b) c = log (b)
siendo b = a la base del logaritmo.

ln ( x+ h )ln( x)
lim
=lim
h
h=0
h=0

ln

( x+ h)
x h
h
ln( + )
ln( 1+ )
x
x x
x
=lim
=lim
h
h
h
h=0
h=0

Utilizando las propiedades de las potencias se obtiene

h
ln (1+ )
x
h 1h
lim
=lim ln (1+ )
h
x
h=0
h=0
pero como

h
=P
x

y como h tiende a 0 p tiende a 0

h= x p por lo tanto

1
1
1 1
p
= =
h px
x

1 1

lim ln [(1+ p) p ] x
h=0

por la definicin de e

por lo tanto

1
ln ( e)
x

d ln( x)
dx

1
x

sustituyendo en la ecuacin

( c