Está en la página 1de 98

UNIVERSIDAD AUTNOMA DEL ESTADO DE MXICO

FACULTAD DE INGENIERA
DIVISIN DE MATERIAS PROPEDUTICAS

TAREAS DE
ECUACIONES DIFERENCIALES

NOMBRE DEL ALUMNO:


___________________________________________________

GRUPO 07
PROFRA. M. EN C. LORENA ELIZABETH MANJARREZ GARDUO

SEMESTRE 2014A

ii

INSTRUCTIVO
El cuaderno de tareas se imprimir tal como se encuentra en este archivo en hojas blancas
tamao carta, de preferencia por ambos lados.
El procedimiento de solucin de todos los ejercicios se realizar a mano en las hojas
impresas. Los ejercicios deben contener el procedimiento de manera clara y explcita. Se
cuidar la presentacin, la limpieza y la legibilidad de la escritura.
Los ejercicios de cada tema se entregarn a ms tardar la siguiente clase despus de haber
finalizado el tema correspondiente en el aula. Se entregarn nicamente las hojas
correspondientes a dicho tema, engrapadas en un folder con su nombre e indicando en la
primera hoja la fecha de entrega. Se debern entregar todas las hojas del tema aunque no
se haya resuelto la totalidad de los ejercicios.
Los Ejercicios adicionales para estudio independiente que se incluyen en cada tema son
ejercicios proporcionados para reforzar el tema, pero no forman parte de las tareas.
El cuaderno de tareas se engargolar hasta el final del curso.
La resolucin de los ejercicios debe hacerse de forma individual.

Evaluacin de los ejercicios


Un ejercicio se considera correcto cuando el procedimiento de solucin es adecuado,
explcito y contiene la solucin correcta.
Se asignar calificacin a cada grupo de ejercicios entregados por tema. Al final del curso
se obtendr la calificacin final de las Tareas con el promedio de todas las calificaciones
por tema.
Se aceptar la entrega extempornea de ejercicios siempre que la fecha de entrega no
rebase la fecha del examen parcial al que corresponda el tema. Por cada clase de retraso
en la entrega de ejercicios se descontar un punto de la calificacin por tema.

Recomendaciones
o Realice la mayor cantidad de ejercicios que pueda de cada tema para entregar en la fecha
que corresponda. No espere a terminar todos para entregarlos aunque sea en fecha
extempornea. Recuerde que est cursando otras materias que tambin demandan tiempo
para trabajos extraclase y se le puede acumular el trabajo de forma imprevista.

iii

iv

CONTENIDO
1. SOLUCIONES DE UNA ECUACIN DIFERENCIAL ............................................................. 1
2. ECUACIONES DIFERENCIALES POR VARIABLES SEPARABLES ..................................... 4
3. ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES ........................................................................... 8
4. ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS .......................................................................... 11
5. SOLUCIONES POR SUSTITUCIN .......................................................................................... 16
6. APLICACIONES ........................................................................................................................... 21
6.1

CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO .......................................................................... 21

6.2

ENFRIAMIENTO.............................................................................................................. 23

6.3

TRAYECTORIAS ORTOGONALES .............................................................................. 25

6.4

CADA LIBRE ................................................................................................................... 28

6.5

MEZCLAS .......................................................................................................................... 29

7. DEPENDENCIA E INDEPENDENCIA LINEAL .................................................................... 32


8. ELABORACIN DE UNA SEGUNDA SOLUCIN A PARTIR DE UNA SOLUCIN
CONOCIDA .................................................................................................................................. 34
9. ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES HOMOGNEAS CON COEFICIENTES
CONSTANTES .............................................................................................................................. 37
10. ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES NO HOMOGNEAS (COEFICIENTES
INDETERMINADOS) .................................................................................................................. 40
11. VARIACIN DE PARMETROS .............................................................................................. 44
12. ECUACIN DE CAUCHY-EULER ........................................................................................... 48
13. APLICACIONES ........................................................................................................................... 52
13.1. MOVIMIENTO ARMNICO SIMPLE .......................................................................... 52
13.2. MOVIMIENTO VIBRATORIO AMORTIGUADO ...................................................... 54
13.3. MOVIMIENTO VIBRATORIO FORZADO .................................................................. 57
13.4. CIRCUITOS ELCTRICOS .............................................................................................. 58
14. TRANSFORMADA DE LAPLACE ............................................................................................ 62
15. TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE ......................................................................... 67
16. PRIMER TEOREMA DE LA TRASLACIN ............................................................................ 70
17. SEGUNDO TEOREMA DE LA TRASLACIN ....................................................................... 73
18. APLICACIONES ........................................................................................................................... 76
19. SISTEMAS DE ECUACIONES DIFERENCIALES ................................................................... 81
20. SERIES DE POTENCIAS ............................................................................................................. 89
v

vi

1. SOLUCIONES DE UNA ECUACIN DIFERENCIAL


Verificar que la solucin propuesta es solucin de la ecuacin diferencial indicada.
1. y ' ' y Tan x , Solucin propuesta: y Cos x lnSec x Tan x
Respuesta: S es solucin

2. 2 xydx x 2 2y dy 0 , Solucin propuesta: x 2 y y 2 c 1


Respuesta: S es solucin

Semestre 2014A

2x
dx
(2 x )(1 x ) , Solucin propuesta: t ln
1 x
dt
Respuesta: S es solucin
3.

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente

a) x 2 y 2 dx x 2 xy dy 0 , Solucin propuesta: c1 x y xe
Respuesta: S es solucin
2

y
x

b) y ' '6 y '13 y 0 , Solucin propuesta: y e 3 x Cos 2 x


Respuesta: S es solucin
2
d 3y
dy
2 d y

x
x
y 12 x 2 , Solucin propuesta: y c1 c 2 x ln x 4 x 2
2
3
2
dx
dx
dx
Respuesta: S es solucin

c) x 3

Semestre 2014A

2. ECUACIONES DIFERENCIALES POR VARIABLES SEPARABLES

dP
P 1 P
dt
P
c1e t
Respuesta:
1 P

4.

5.

x 2 y ' y xy , sujeta a y ( 1) 1 .

Respuesta: xy e

1 1

Semestre 2014A

6.

e y Sen x dx e 2 y y Cos x dy 0

Respuesta: e y ye y e y ln Cos x c

Semestre 2014A

dy
xy 3 x y 3

dx xy 2 x 4 y 8
Respuesta: x y 5 lnx 4 5 lny 3 c
7.

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente

x 1 dy

x
dx
Respuesta: y x ln x 1 c

a)

dx

b) y ln x
dy
x3
ln
Respuesta:
3
c)

e x

Respuesta:

y 1
x

1 3 y2
x x
2y ln y c
9
2

dy
y
dx

2
2 ArcTan e x c
y

d) Sec 2 xdy Csc ydx 0


Respuesta: 2Cos y x Sen xCos x c1

Semestre 2014A

3. ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES

dy
10 y 1
dx
1
Respuesta: y
ce 5 x
10
8.

dr
rSec Cos
d
Cos c
Respuesta: r
Sec Tan

9.

Semestre 2014A

10. ydx xy x 3 y dy 0
Respuesta: xy 3( y 1) ce y

11. dr (2rCot Sen 2 )d 0


Respuesta: 2rSen 2 Sen 4 c

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente

dy
4y x 3 x
dx
1
1
Respuesta: y x 3 x cx 4
7
5

a)

b) ydx 4 x y 6 dy 0
Respuesta: x 2y 6 cy 4
c) xdy 2ydx x 2e x dx
Respuesta: y e x cx 2
d)

dy
2y x 1
dx

Respuesta: y

10

x ( x 1) c ( x 1)

x 1
x 1

Semestre 2014A

4. ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS

12. e y 2 xyCosh x

dy
xy
dx

Senh x y 2Cosh x 0

Respuesta: xy 2 Cosh x e y c

Semestre 2014A

11

13. y ( x y 1)dx ( x 2y )dy 0

Respuesta: m( x ) e x , f ( x, y ) e x xy y 2

12

Semestre 2014A

3y 2 t 2
14.
5
y

dy
t

0 , sujeta a y (1) 1
4
dt 2y
t2
3
5
Respuesta:

2
4
4
xy
4y

Semestre 2014A

13

15. 2 x 3 y 2 4 x 2 y 2 xy 2 xy 4 2y dx 2 y 3 x 2 y x dy 0
2

Respuesta: m( x ) e x , 2 x 2 y 2 4 xy y 4

14

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente


a) Sen y ySen x dx Cos x xCos y y dy 0
Respuesta: yCos x xSen y

y2
c
2

b) 6 xydx ( 4y 9 x 2 )dy 0
Respuesta: 3 x 2 y 3 y 4 c
c) Verificar que la ecuacin diferencial xySen x 2yCos x dx 2 xCos xdy 0 se hace
exacta al multiplicarla por m( x, y ) xy y resolverla.
Respuesta: f ( x, y ) x 2 y 2Cos x
Obtener para cada una de las ecuaciones siguientes un factor integrante por inspeccin
utilizando los del captulo 5 del libro Ecuaciones Diferenciales de la Serie Schaum y
resolverlas.
d) xdy ydx 3 x 2 ( x 2 y 2 )dx
1
y
Respuesta: m( x, y ) 2
, ArcTan x 3 c
2
x
x y

e) xy 2y 2 dx ( x 2 3 xy )dy 0
x
y3
1
, ln 2 c
Respuesta: m( x, y )
x
xy 2 y

Semestre 2014A

15

5. SOLUCIONES POR SUSTITUCIN

dy y x

dx x y
y2
Respuesta: 2 ln x 2 c
x

16.

16

Semestre 2014A

dy
y 2 ty
dt
Respuesta: t y ln t cy
17. t 2

Semestre 2014A

17

18. 3 1 t 2
Respuesta:

18

dy
2ty y
dt

1
1 c 1 t 2
3
y

Semestre 2014A

dy
y 3 x 3 , s.a. y( 1) 2
dx
Respuesta: y 3 3 x 3 ln x 8 x 3

19. xy 2

Semestre 2014A

19

Ejercicios adicionales para estudio independiente


a) x y dx xdy 0
Respuesta: c1 2 xy x 2

dy x 3 y

dx 3 x y
(y x )2
Respuesta:
c
(y x )

b)

c) xy 1 xy 2
Respuesta:

dy
1
dx

2
1
y 2 2y 2 ce y 2 ;
x

d) x xy

dy
xyx
dx

y 2y
Respuesta: ln x
x 3x

1
2

, sujeta a y (1) 1

5
3

Utilizando las sustituciones del libro de la Serie Schaum (cuando M ( x, y ) y N ( x, y ) son


lineales pero no homogneas, es decir cuando M ( x, y ) y N ( x, y ) representan rectas paralelas
o cuando representan rectas que se interceptan), resolver las siguientes ecuaciones
diferenciales:
e) ( x y 1)dx (2 x 2y 1)dy 0
Respuesta: x 2y 3ln ( x y 2) c
f) ( x y 4)dx (3 x y 4)dy 0 , con y (3) 1
Respuesta: ( x y )ln ( x y ) 2( y 2) 1.69( x y )

20

Semestre 2014A

6. APLICACIONES

6.1 CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO

20. Cuando un rayo vertical de luz pasa a travs de una sustancia transparente, el grado con
que su intensidad I disminuye es proporcional a I(t), en donde t representa el espesor del
medio, expresado en pies. En agua clara de mar, la intensidad a 3 pies bajo la superficie es
25% de la intensidad inicial I0 del rayo incidente Cunta es la intensidad del rayo a 15
pies bajo la superficie?
Respuesta: I(15)=0.00098I0 aproximadamente 0.1% de I0

Semestre 2014A

21

21. La poblacin de cierta comunidad aumenta en un instante cualquiera con una rapidez
proporcional al nmero de personas presentes en dicho instante. Si se sabe que la
poblacin es de 10 000 habitantes despus de tres aos y que es el doble de la poblacin
inicial despus de cinco aos. A) Cul era la poblacin inicial? B) Cul ser la poblacin
en 10 aos?
Respuesta: a) 6 597.54 habitantes 6 598 habitantes
b) 26 390.16 habitantes 26 390 habitantes

22

Semestre 2014A

6.2 ENFRIAMIENTO

22. Al sacar una barra de metal del horno, su temperatura es de 300 F. Tres minutos
despus, su temperatura es de 200 F. Cunto demorar en enfriarse hasta una
temperatura de 71 F si la temperatura ambiente es de 70 F?
Respuesta: T (t ) 230e 0.1901t 70 , t 28.6 min .

Semestre 2014A

23

23. Un termmetro que indica 70 F se coloca en un horno precalentado a temperatura


constante. A travs de una ventana de vidrio del horno, un observador registra que la
temperatura es de 110 F despus de minuto y de 145 F despus de 1 minuto. A qu
temperatura est el horno?
Respuesta: 390F

24

Semestre 2014A

6.3 TRAYECTORIAS ORTOGONALES

C1
24. y
1 x 2
Respuesta: 2y 2 ln x 2 x 2 c 2

Semestre 2014A

25

25. x

1
3

1
3

Respuesta: y

26

c1
3

c2

Semestre 2014A

26. y 3 3 x 2 y k 1
Respuesta: y 2 x 2 k 2 x

Semestre 2014A

27

6.4 CADA LIBRE

27. Un cuerpo de 8 lb se deja caer desde una gran altura sin velocidad inicial. Mientras cae, el
cuerpo encuentra una fuerza debida a la resistencia del aire proporcional a su velocidad.
Si la velocidad lmite de este cuerpo es 4 pies/seg, encuentre a) una expresin para la
velocidad del cuerpo en cualquier tiempo t y b) una expresin para la posicin del
cuerpo en cualquier tiempo t .
1
1
Respuesta: a) v 4 4e 8t , b) x e 8t 4t
2
2

28

Semestre 2014A

6.5 MEZCLAS

28. Un tanque contiene 40 litros de una solucin que contiene 2 gramos de sustancia por litro.
Se vierte en l agua salada que contiene 3 gramos de esta sustancia por litro a un ritmo de
4 lt/min y la mezcla bien agitada deja el tanque al mismo ritmo. Encuentre la cantidad de
sustancia en el tanque despus de 15 minutos.
Respuestas: a) 111.1 gramos

Semestre 2014A

29

29. Un gran tanque de 500 galones est lleno de agua pura. Le entra salmuera que tiene 2
libras de sal por galn a razn de 5 gal/min. La solucin bien mezclada sale del tanque a
razn de 10 gal/min. Determine la cantidad A(t) de libras de sal que hay en el tanque en
el tiempo t . Cundo se vaca el tanque?
1
Respuestas: A(t ) 1000 10t (100 t 2 ) , 100 minutos.
10

30

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente


a) En un trozo de madera quemada se encontr que el 85.5% de C-14 se haba desintegrado.
Se supone que la rapidez de desintegracin del carbono es proporcional a la cantidad
restante. Qu edad tiene aproximadamente la madera?
Respuesta: t = 15 600.901 aos = 15 600 aos 10.81 meses
b) Un cadver se encontr dentro de un cuarto cerrado en una casa donde la temperatura
era constante a 70 F. Al tiempo del descubrimiento la temperatura del corazn del
cadver se determin de 85 F. Una hora despus una segunda medicin mostr que la
temperatura del corazn era de 80 F. Suponga que el tiempo de la muerte corresponde a
t 0 y que la temperatura del corazn en ese momento era de 98.6 F. Determine
cuntas horas pasaron antes de que se encontrara el cadver? [Sugerencia: Sea que t 1 0
denote el tiempo en que se encontr el cadver.]
Respuesta: Aproximadamente 1.6 horas antes de descubierto el cuerpo.
Obtenga las trayectorias ortogonales a las siguientes familias de curvas:
c) y C1 x
Respuesta: y 2 x 2 c 2
d) y C1e x
Respuesta: y 2 2 x c 2
e) Un paracaidista cuyo peso es de 75 kilogramos se deja caer desde un helicptero que se
mantiene suspendido a 4000 metros arriba de la superficie, y cae hacia la tierra bajo la
influencia de la gravedad. Supngase que la fuerza gravitacional es constante y que la
fuerza debida a la resistencia del aire es proporcional a la velocidad del paracaidista, con
constante de proporcionalidad k = 105 kg/seg. Al cabo de cuntos segundos llegar a la
superficie?
Respuesta: t = 502 seg
Se bombea cerveza con un contenido de 6% de alcohol por galn a un tanque que
inicialmente contiene 400 galones de cerveza con 3% de alcohol. La cerveza se bombea
hacia el interior con una rapidez de 3 galones por minuto, en tanto que el lquido
mezclado se extrae con una rapidez de 4 galones por minuto.
- Obtenga el nmero A(t) de galones de alcohol que hay en el tanque en un instante
cualquiera.
- Cul es el porcentaje de alcohol que hay en el tanque despus de 60 minutos?
Respuestas: a) A(t ) 0.06( 400 t ) 4.6875 10 10 ( 400 t ) 4 , b) A(60 ) 4.1576%
f)

Semestre 2014A

31

7. DEPENDENCIA E INDEPENDENCIA LINEAL


Determine si los siguientes conjuntos de funciones son l.i l.d.
1

30. f1 ( x ) x 2 , f 2 ( x ) x 2
Respuesta: Linealmente independiente

31. f1 ( x ) x , f 2 ( x ) x 2 , f3 ( x ) 4 x 3 x 2
Respuesta: Linealmente dependiente

32

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente


a) f1 ( x ) Sen x , f 2 ( x ) Csc x
Respuesta: Linealmente independiente
b) f1 ( x ) 5 , f 2 ( x ) Cos 2 x , f3 ( x ) Sen 2 x
Respuesta: Linealmente dependiente

Semestre 2014A

33

8. ELABORACIN DE UNA SEGUNDA SOLUCIN A PARTIR DE UNA SOLUCIN


CONOCIDA

dy
d 2y
4x
6 y 0 , con y 1 x 2 x 3
2
dx
dx
Respuesta: y 2 x 2

32. x 2

33. (1 2x x 2 )y ' '2(1 x )y '2y 0 , con y 1 x 1


Respuesta: y 2 x 2 x 2

34

Semestre 2014A

34. x 2 y ' '3 xy '5 y 0 , con y 1 x 2 Cos ln x


Respuesta: y 2 x 2Sen ln x

Semestre 2014A

35

Ejercicios adicionales para estudio independiente


a)

x 2 y'' 2 xy' 6 y 0 ; y 1 x

Respuesta: y 2

1
5x 3

dy
d 2y
(9 x 6 )
9y 0 ; y 1 e 3 x
2
dx
dx
Respuesta: y 2 3 x 2
b) (3 x 1)

c) Demuestre de manera general que la solucin conocida y 1 ( x ) y la segunda solucin

e P ( x )dx
y 2 ( x ) que se obtiene con la ecuacin y 2 ( x ) y 1 ( x ) 2
dx son linealmente
y1 (x)
independientes.
P ( x )dx
, por lo tanto, son linealmente independientes.
Respuesta: w ( y , y ) e
1

36

Semestre 2014A

9. ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES HOMOGNEAS CON COEFICIENTES


CONSTANTES
2
d y
dy
2y 0
35. 12 2 5
dx
dx
Respuesta: y c1e

2x
3

c 2e

x
4

d 3y
y 0
36.
dx 3
Respuesta: y c1e x e

Semestre 2014A

3
3
c 2Cos
x c 3 Sen

2
2

37

37. y ( 4 ) 2y ' ' y 0


Respuesta: y c1e x c 2 xe x c 3 e x c 4 xe x

38.

d 4y d 3y d 2y

0
dx 4 dx 3 dx 2

Respuesta: y c1 c2 x e

38

c Cos
3

3
2

x c 4Sen

3
2

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente


a)

d 2 y dy
3 2
0
dx
dx

Respuesta: y c1 c 2 e

b) y ' ' y '2y 0 , sujeta a y (0) y ' (0) 0


Respuesta: y 0

y ' ' '12 y ' '36 y ' 0 , sujeta a y (0) 0 , y ' (0) 1 y y ' ' (0) 7
5
5 6 x 1 6 x

e xe
Respuesta: y
36 36
6
c)

d 4y
d 2y

7
18y 0
dx 4
dx 2
Respuesta: y c1e 3 x c 2 e 3 x c 3Cos 2 x c 4 Sen 2 x

d)

d 5u
d 4u
d 3u
d 2u du

10

5u 0
dr 5
dr 4
dr 3
dr 2 dr
Respuesta: u c1e r c 2 re r c 3 e r c 4 re r c 5 e 5 r
e)

Semestre 2014A

39

10. ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES NO HOMOGNEAS (COEFICIENTES


INDETERMINADOS)

d 2 y dy

3
39.
dx 2 dx
Respuesta: y c1 c 2 e x 3 x

40

Semestre 2014A

40. y IV 2y ' ' ' y ' ' e x 1


Respuesta: y c1 c 2 x c 3 e x c 4 xe x

Semestre 2014A

1 2 x 1 2
x e x
2
2

41

2 1 y y ' 2 0

41. y ' ' y 8Cos 2 x 4Sen x , sujeta a y


Respuesta: y Cos x

42

11
8
Sen x Cos 2 x 2 xCos x
3
3

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente


a)

2y ' ' '3 y ' '3 y '2y e x e x

Respuesta: y c1e

b)

1 x
2

c 2 e x c3 e 2 x

1 2 x
e 1
20

d 2 y dy

12y e 4 x
2
dx
dx

Respuesta: y c1e 4 x c 2 e 3 x
c)

1 4x
xe
7

y ' ' '8 y ' ' 6 x 2 9 x 2

Respuesta: y c1 c2 x c3e 8 x

1 4 7 3 11 2
x
x
x
16
32
256

d) y ' ' '3y ' '3y 'y e x x 16


Respuesta: y c1e x c2 xe x c3 x 2e x

Semestre 2014A

1 3 x
x e x 13
6

43

11. VARIACIN DE PARMETROS


2

42.

d y
y Cos 2 x
2
dx

1
2
Respuesta: y c1Cos x c 2 Sen x Cos 2 x
3
3

44

Semestre 2014A

43.

d 2y
dy

2
y e x ln x
2
dx
dx

Respuesta: y k1e x k 2 xe x

Semestre 2014A

1 2 x
3
x e ln x x 2e x
2
4

45

44. y ' '2y '10 y 3e xTan 3 x


Respuesta: y c1e xCos3 x c2e xSen3 x

46

1 x
e Cos3 x ln Sec 3 x Tan3 x
3

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente


a)

4 y ' ' 4 y ' y e

Respuesta: y k1e

b)

1 x
2

1 x 2

k2 xe

1 x
2

1 x

e 2
1 5x 2

12

1 x

xe 2
1 x
ArcSen x
2
2

d 2y
y Sen x
dx 2

Respuesta: y c1Cos x c 2 Sen x

1
1
xCos 2 x Sen x
2
2

4 y ' ' y xe 2 , sujeta a y (0) 1 y y ' (0) 0


x
1 x 3 x 1
1 x
Respuesta: y e 2 e 2 x 2 e 2 xe 2
4
4
8
4
x

c)

d)

d 2y
dy
1
3
2y
2
dx
dx
1 ex

Respuesta: y c1e 2 x c 2 e x e x e 2 x ln(1 e x ) e x ln(1 e x )

d 3 y dy

Tan x
dx 3 dx
Respuesta: y k1 k 2Cos x k3Sen x ln (Cos x ) Sen x ln(Sec x Tan x )
e)

Semestre 2014A

47

12. ECUACIN DE CAUCHY-EULER

d 2 y dy

0
dx 2 dx
Respuesta: y c1 c 2 ln x

45. x

3
2
d 4y
dy
3 d y
2 d y

9
3x
y 0
x
x
4
3
2
dx
dx
dx
dx
Respuesta: y c1Cos(ln x ) c 2 Sen(ln x ) c 3 ln xCos(ln x ) c 4 ln xSen(ln x )

46. x 4

48

Semestre 2014A

47. xy ' ' y ' x , sujeta a y (1) 1 y y ' (1) 1


2
3
1
Respuesta: y ln x x 2
4
4

Semestre 2014A

49

48. x 2 y ' '2 xy '2y x 4 e x


Respuesta: y c1x c2 x 2 2 x 3e x 3 x 2e x 2 xe x

50

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente

d 2y
dy
6x
y 0
2
dx
dx

3
1
ln x c 2Sen
ln x
Respuesta: y x 2 c1Cos

a)

3x 2

b)

x3

2
dy
d 3y
2 d y

2
2x
8y 0
x
3
2
dx
dx
dx

Respuesta: y c 1 x 1 c 2 x 4 c 3 x 2
c)

d 2 y dy
x 2
x
dx
dx

Respuesta: y c1 c 2 ln x

1 2
x
4

d 2y
dy
d) x
2x
2y x 3 ln x
2
dx
dx
1
3
Respuesta: y c1x c2 x 2 x 3 ln x x 3
2
4
2

Semestre 2014A

51

13. APLICACIONES

13.1. MOVIMIENTO ARMNICO SIMPLE

49. Una masa de 1 kg se sujeta a un resorte cuya constante es 25 N/m. Determine la ecuacin
del movimiento si se sabe que el cuerpo parte 2 metros arriba de la posicin de equilibrio
con una velocidad inicial de 10 m/seg hacia abajo. Exprese la solucin, si es posible, en la
forma alternativa.
Respuesta: x t 2Cos 5t 2Sen 5t , x t 2 2Sen 5t 0.7854

52

Semestre 2014A

50. Un cuerpo que pesa 4 libras se sujeta a un resorte cuya constante es 16 libras por pie.
Calcule el periodo del movimiento armnico simple.
Respuesta: La ecuacin del movimiento es x t c1Cos 8 2t c 2Sen 8 2t , el periodo es

2
segundos.
8

Semestre 2014A

53

13.2. MOVIMIENTO VIBRATORIO AMORTIGUADO

51. Un resorte, cuya constante es k =2, est suspendido en un lquido que presenta una
fuerza de amortiguamiento numricamente igual a 4 veces la velocidad instantnea. Si se
cuelga una masa m del resorte, determine los valores de m para los que el movimiento
resultante es no oscilatorio.
Respuesta: 0<m<2

54

Semestre 2014A

52. Una fuerza de 2 libras alarga un resorte 1 pie. Una masa que pesa 3.2 libras se une al
resorte, y luego se sumerge el sistema en un medio que ofrece una fuerza de
amortiguamiento igual a 0.4 veces la velocidad instantnea.
a) Encuentre la ecuacin de movimiento si inicialmente se libera la masa desde el reposo en
un punto situado a 1 pie por encima de la posicin de equilibrio. ?
b) Exprese la ecuacin de movimiento en la forma alternativa.
c) Calcule la primera vez en la cual la masa pasa a travs de la posicin de equilibrio en
direccin hacia arriba.
5 2t
e Sen( 4t 4.249) , c) t = 1.249 seg.
Respuesta: a) x (t ) e 2t ( Cos 4t 21 Sen 4t ) , b) x (t )
2

Semestre 2014A

55

56

Semestre 2014A

13.3. MOVIMIENTO VIBRATORIO FORZADO

53. Una masa de 1 kg se fija a un resorte cuya constante es 4 N/m. Suponiendo que el medio
no presenta amortiguamiento y que la masa est sujeta a una fuerza externa
f (t ) 5Sen 2t 3Cos 2t N. Obtenga la ecuacin del movimiento si la masa parte de 1
metro sobre la posicin de equilibrio con una velocidad inicial de 1 m/seg hacia abajo.
1
5
3
Respuesta: x (t ) Cos 2t Sen 2t tCos 2t tSen 2t
8
4
4

Semestre 2014A

57

13.4. CIRCUITOS ELCTRICOS

54. Determine la carga del capacitor en un circuito en serie LRC cuando t 0.01 seg,
L 0.05 h, R 2 , C 0.01f , E (t ) 0 V, q(0) 5 Coulombs e i (0) 0 Amperes.
Encuentre el primer momento en el que la carga en el capacitor es cero.
5

5 5 20t
Respuesta: q(t ) e 20t 5Cos 40t Sen 40t
e Sen 40t 1.1071 , para t 0.01 seg,
2
2

q(0.01) 4.5676 Coulombs, t 0.0509 segundos.

58

Semestre 2014A

55. Encuentre la corriente de estado estable en un circuito LRC cuando L


C 0.001f , E (t ) 100Sen 60t 200Cos 40t V.
1
3
4
1
Respuesta: q p (t )
Sen 60t
Cos 60t
Sen 40t
Cos 40t
26
52
17
17
30
45
160
40
i p (t ) Cos 60t
Sen 60t
Cos 40t
Sen 40t
13
13
17
17

Semestre 2014A

1
h , R 10 ,
2

59

Ejercicios adicionales para estudio independiente


a) Movimiento armnico simple
Una masa que pesa 20 libras alarga a un resorte 6 pulgadas. La masa se libera al inicio desde
el reposo de un punto 6 pulgadas debajo de la posicin de equilibrio.
a) Encuentre la posicin de la masa en los tiempos t / 12 , / 8 , / 6 , / 4 y 9 / 32 s.
b) Cul es la velocidad de la masa cuando t 3 / 16 s? En qu direccin se dirige la masa
en este instante?
c) En qu tiempos la masa pasa por la posicin de equilibrio?
1
1
1
2



1
9
Respuesta: a) x ; x ; x ; x ; x
, b) 4 pies/s;

4
2
4
4
32
12
8
6
4 2
(2n 1)
hacia abajo, c) t
, n 0,1,2,...
16
b) Movimiento vibratorio amortiguado
Una masa que pesa 10 libras produce un alargamiento de 2 pies en un resorte. La masa se une
a un dispositivo amortiguador que ofrece una fuerza de amortiguamiento igual a ( 0)
veces la velocidad instantnea. Determine los valores de la constante de amortiguamiento
de modo que el movimiento posterior sea: a) sobreamortiguado, b) crticamente amortiguado
y c) subamortiguado.
5
5
5
Respuestas: a) ; b) ; c) 0
2
2
2
c) Movimiento vibratorio forzado
Una masa de 100 gramos se fija a un resorte cuya constante es 1600 dinas/cm. Despus que la
masa alcanza el equilibrio, su apoyo oscila segn la frmula h(t ) Sen 8t , donde h representa
el desplazamiento desde su posicin original.
a) En ausencia de amortiguamiento, determine la ecuacin de movimiento si la masa parte
del reposo desde la posicin de equilibrio.
b) En qu instantes la masa pasa por la posicin de equilibrio?
c) En qu tiempos la masa alcanza sus desplazamientos extremos?
d) Cules son los desplazamientos mximo y mnimo?
e) Grafique la ecuacin de movimiento.

2
1
y t n ,
Respuesta: a) x Sen 4t Sen 8t , b) t n , n 0,1,2,... , c) t n
3
3
4
3
2
6
2
3
3
n 0,1,2,... , d)
cm y
cm
2
2

e)
d) Circuitos elctricos
Calcule la carga del capacitor y la corriente en un circuito LC cuando E (t ) E 0 cos t V,
q (0 ) q 0 C e i (0 ) i 0 A .
60

Semestre 2014A


E0 C
t
t
E0 C
Respuesta: q (t ) q0
Cost ;
LC i0 Sen

Cos
2
1 LC
LC
LC 1 2 LC

1
t
E0 C
t
E0 C

i (t ) i0Cos
Sent

q0
Sen
2
1 LC
LC
LC
LC 1 2 LC

Semestre 2014A

61

14. TRANSFORMADA DE LAPLACE


Obtenga la transformada de Laplace de las siguientes funciones utilizando la definicin.
t 0 t 1
56. f (t )
2t 2 t 1
1 1
1
Respuesta: F (s ) 2 e s 2 e s
s
s
s

62

Semestre 2014A

57. f (t ) (t 1)3
Respuesta: F (s )

6
6
3 1
3 2
4
s
s
s
s

Semestre 2014A

63

Obtenga la transformada de Laplace de las siguientes funciones utilizando las tablas.


58. f (t ) 4t 2 5Sen 3t
8
15
Respuesta: F (s ) 3 2
s
s 9

59. f (t ) 6t 2 13t e t Cosh 5t


12 13
s 1
Respuesta: F (s ) 3 2
s
s
(s 1)2 25

60. f (t ) Sen t tCos t t

1
2

1
s2 1

Respuesta: F (s ) 2

3
2
s 1 s2 1
2s 2

64

Semestre 2014A

61. f (t ) 1 e 2 t

Respuesta: F(s)

1
2
1

s s2 s4

h(t ) f * g 1 * t 4
24
Respuesta: H (s ) 6
s

62.

Semestre 2014A

65

Ejercicios adicionales para estudio independiente


Obtenga la transformada de Laplace de las siguientes funciones utilizando la definicin.

f (t ) 19 4 cos 4t
19
4s
Respuesta: F (s )
2
s s 16
a)

f (t ) (1 e 2t )3
1
3
3
1
Respuesta: F (s )

s s2 s4 s6

b)

c)

f (t ) tSen t

Respuesta: F (s )

2s

2 t 1, 0 t 1
d) f (t )
t 1
0,
1 3e s
2 2e s
Respuesta:
2 2
s
s
s
s
Obtenga la transformada de Laplace de las siguientes funciones utilizando las tablas.

f (t ) te 3t Senh 2 2t 22
1
8
22
Respuesta: F (s )

2
2
s 3 s s 16 s
e)

f)

f (t ) e t e t

Respuesta: F (s )

1
2
1

s2 s s2

h(t ) f * g e t * e t Sen t
1
Respuesta: H (s )
(s 1) (s 1)2 1
g)

h) h(t ) 2 e t d
0

Respuesta: H (s )

66

2
s (s 1)
3

Semestre 2014A

15. TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE


63. F (s )

s 13
s4

Respuesta: f (t ) 1 3t

3 2 1 3
t t
2
6

1
s s 20
1
1
Respuesta: f (t ) e 5t e 4t
9
9
64. F (s )

Semestre 2014A

67

1
s 4 s 2
1
1
1
Respuesta: f (t ) Cos 2t Sen 2t e 2t
8
8
8
65. F (s )

3
s s 6s 5
3 3 5t 3 t
Respuesta: f (t )
e e
5 20
4
66. F (s )

68

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente

1
4s 1
1 1 t
Respuesta: f (t ) e 4
4

a)

F (s )

0. 9 s
(s 0.1)(s 0.2 )
Respuesta: 0.3e 0.1t 0.6e 0.2t
b)

F (s )

c)

F (s )

2s 4
(s s )(s 2 1)
2

Respuesta: 4 3e t Cost 3Sent


d) F (s )

s 3
(s 3 )(s 3 )

Respuesta: Cosh 3t 3Senh 3t

Semestre 2014A

69

16. PRIMER TEOREMA DE LA TRASLACIN


67.

g (t ) t e t e 2 t

Respuesta: G(s )

68.

G( s )

s 2

s 3

s 4

s 32 49

Respuesta: g (t )

70

1 3t
e Senh 7t
7

Semestre 2014A

69.

G(s )

3s 8
s 8s 25
2

Respuesta: g (t ) 3e 4tCos 3t

Semestre 2014A

4 4t
e Sen 3t
3

71

Ejercicios adicionales para estudio independiente

g (t ) te 3 t e t Senh 2 2t
1
8

Respuesta: G(s )
2
s 3 s 1 s 12 16

a)

b) G(s )

s 75

Respuesta: g (t )

c)

G(s )

1 4 7t
t e
24

10
s s 2s 2

Respuesta: g (t ) 5 5e t Cos t 5e t Sen t

72

Semestre 2014A

17. SEGUNDO TEOREMA DE LA TRASLACIN


70.

g ( t ) ( t 2) 3 U ( t 2 )

Respuesta: G(s )

6e 2s
s4

g (t ) e ( t 2 )Cosh 3(t 2 ) U (t 2 )
s 1
e 2 s
Respuesta: G(s )
(s 1)2 9

71.

Semestre 2014A

73

72.

G(s )

e s

s 54

Respuesta: g (t )

1
(t 1)3 e5( t 1)U (t 1)
6

(s 7)e 3s
s 2 8s 25
Respuesta: g (t ) e 4( t 3) Cos 3(t 3) Sen 3(t 3)U (t 3)
73.

74

G( s )

Semestre 2014A

Ejercicios adicionales para estudio independiente


a)

g (t ) Sen t U t

se 2s
Respuesta: G(s ) 2
s 1
3e 10 s
b) G(s )
s s 2 2s 2
3
3 3

Respuesta: g (t ) e ( t 10)Cos (t 10) e ( t 10)Sen (t 10) U (t 10)


2
2 2

e 2s
s4 9

3
3
Respuesta: g (t )
Sen 3 (t 2)
Senh 3 (t 2)U (t 2)
18
18

c)

G(s )

e 5s
s 2 256
1
Sen 16(t 5 )U (t 5 )
Respuesta: g (t )
16
d) G(s )

Semestre 2014A

75

18. APLICACIONES
2

d y
y Sen t , sujeta a y (0) 1, y ' (0) 1
dt 2
1
1
Respuesta: y (t ) Cos t Sen t tCos t
2
2

74.

76

Semestre 2014A

0, 0 t

75. y ' ' y f (t ),


y (0 ) 0, y ' (0 ) 1 , f (t ) 1, t 2
0,
t 2

Respuesta: y (t ) sent [1 cos(t )]U (t ) [1 cos(t 2 )]U (t 2 )

Semestre 2014A

77

76.

y ' y y ( ) Sen (t )d Sen t , y (0) 1


0

Respuesta: y (t ) e t 2Cos

78

3
1 t 2
3
t
e Sen
t
2
2
3

Semestre 2014A

77.

Un cuerpo que pesa 16 libras estira un resorte 8/3 de pie. Inicialmente el peso parte del
reposo desde un punto que est 2 pies debajo de la posicin de equilibrio y el
movimiento posterior se realiza en un medio que opone una fuerza de amortiguamiento
numricamente igual a de la velocidad instantnea. Encuentre la ecuacin del
movimiento si existe una fuerza externa f (t ) 10Cos 3t . Utilice transformada de
Laplace para obtener la solucin y compare su resultado con el obtenido en clase,
grafique la solucin y d sus conclusiones.
t
10
4
47
64
47 10
Respuesta: x (t ) e 2 Cos
t
Sen
t
Cos 3t
Sen 3t
3
2
2 3
3 47
3

Semestre 2014A

79

Ejercicios adicionales para estudio independiente

y ' '4 y ' 6 e 3 t 3 e t ,


y (0 ) 1, y ' (0 ) 1
15 11 4 t
3

e 2e 3 t e t
Respuesta: y (t )
6 10
5
a)

y ' ' '2 y ' ' y '2 y Sen 3 x,


y (0 ) 0, y ' (0 ) 0, y ' ' (0 ) 1
3
1
13 t 16 2t 13 t
Respuesta: y (t )
Cos3t
Sen 3t
e
e
e
130
65
60
39
20
b)

dy
y 1 , sujeta a y (0) 0
dt
Respuesta: y (t ) 1 e t
c)

d) f (t ) 2t 4 Sen f (t )d
0

Respuesta: f (t )

80

2
8
t
Sen 5t
5
5 5

Semestre 2014A

19. SISTEMAS DE ECUACIONES DIFERENCIALES


Resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones utilizando transformada de Laplace:
dx
x 2y
x (0) 1
dt
78.
dx
5x y
y (0 ) 2
dt
5
7
Respuesta: x (t ) Cos 3t Sen 3t ; y (t ) 2Cos 3t Sen 3t
3
3

Semestre 2014A

81

dx dy

2x 1
x (0 ) 0
dt dt
79.
dx dy

3 x 3y 2
y (0 ) 0
dt dt
1
5
1 8
5
Respuesta: x (t ) 2e 3t e 2t ; y (t ) e 3t e 2t
2
2
6 3
2
2

82

Semestre 2014A

Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones utilizando eliminacin sistemtica:


dx
dy
2
5x
et
dt
dt
80.
dx
dy
x
5e t
dt
dt
4
3
Respuesta: x (t ) c1e 4t e t ; y (t ) c1e 4t c 2 5e t
3
4

Semestre 2014A

83

84

Semestre 2014A

Resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones utilizando el mtodo matricial.


1 1 0

81. X ' 1 2 1 X
0 3 1

1
1
1
t
3t

Respuesta: X c1 0 e c 2 4 e c 3 1e 2t
1
3
3


Semestre 2014A

85

1 8
12
X t
X '
1 1
12
4
2
12 4
t
Respuesta: X c1 e 3t c 2 e 3 t
1
1
0 4

82.

86

Semestre 2014A

Semestre 2014A

87

Ejercicios adicionales para estudio independiente


Resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones utilizando transformada de Laplace:
dx
dy
3x
1
x(0 ) 0
dt
dt
a)
dy
dx
x
y et
y (0 ) 0
dt
dt
1
1
Respuesta: x (t ) (1 e t te t ) ; y (t ) ( 1 e t 4te t )
3
3

b)

d 2 x dx dy

0,
dt dt
dt 2
d 2 y dy
dx

4
0,
2
dt
dt
dt

Respuesta: x(t ) e t Cos 2t

x (0 ) 1, x ' (0 ) 0
y (0 ) 1, y ' (0 ) 5

1 t
e Sen 2t ; y (t ) e t Cos 2t 2e t Sen 2t
2

Resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones utilizando eliminacin sistemtica:


dx
4 x 7y
1
dt
c)
,
Respuesta: x (t ) c1e 5t c 2 e 3 t ; y (t ) c1e 5t c 2 e 3 t
7
dy
x 2y
dt

d)

dx
6y
dt
dy
x z,
dt
dz
xy
dt

e) Respuesta: x(t ) 6c 1e t 3c 2 e 2t 2c 3 e 3t ; y (t ) c 1e t c 2 e 2t c 3 e 3t ;

z(t ) 5c 1e t c 2 e 2t c 3 e 3t
Resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones utilizando el mtodo matricial.
5
1
10 5
X
Respuesta: X c1 e 8t c 2 e 10 t
f) X '
2
4
8 12
1 1 1
1


g) X ' 0 2 3 X 1e 4t
0 0 5
2


1
1
1
3 2
t
2t
5t

Respuesta: X c1 0 e c 2 1 e c 3 2 e 7 2 e 4 t
0
0
2
2


88

Semestre 2014A

20. SERIES DE POTENCIAS


Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales mediante series de potencias en torno al
punto x0 = 0.
83. y ' '( x 1)y ' y 0

x2 x3 x4
x2 x3 x4

Respuesta: y c 0 1

c 1 x
2
6
6
2
2
4

Semestre 2014A

89

84.

3 y ' '2 xy ' 0

x3
x5
x7
x9
Respuesta: y c 0 c1 x
2 3 4
33 3 5 3 7 3 9

90

Semestre 2014A

Obtenga los puntos singulares de las siguientes ecuaciones y clasifquelos en regulares o


irregulares.
85. x ( x 3)2 y ' ' y 0
Respuesta: x1 0, x 2 3 , Regulares.

86. x 4 x 2 2 x 15 y ' ' x 2 x 3 y ' x x 5 y 0


Respuesta: x1 0, x 2 5 , Irregulares, x 3 3 , Regular.

Semestre 2014A

91

Ejercicios adicionales para estudio independiente


Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales mediante series de potencias en torno al
punto x0 = 0 (Teorema de Frobenius).
a) 2 x 2 y ' '3 xy '(2 x 1)y 0
1
2
2 2
2
4

x
x 3 b0 x 1 1 2 x 2 x 2 x 3
Respuesta: y c 0 x 2 1 x
57
5 7 27
9
5

x 2 y ' ' x y 0
9

Respuesta:
2
1

3
32
33
3
32
33
y c 0 x 3 1 x
x2
x 3 b0 x 3 1 x
x2
x 3
4
4 14
4 14 30
2
2 10
2 10 24

b)

Obtenga los puntos singulares de la siguiente ecuacin y clasifquelos en regulares o


irregulares.
c) ( x 2 9)2 y ' '( x 3)y '2y 0
Respuesta: x1 3 , Irregular, x 2 3 , Regular.

92

Semestre 2014A