Está en la página 1de 70

En un contrato de carcter mercantil se presentan los siguientes elementos:

a. Mediacin y nimo de lucro


b. nimo de lucro y existencia de una sociedad
c. Comerciantes y compradores
d. Ninguna de las anteriores
Seleccione una:
a. A
b. D
c. C
d. B

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: A

Pregunta 2
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Una de las diferencias del contrato laboral con el contrato celebrado por medio de cooperativa de
trabajo asociado es que
Seleccione una:
a. en el contrato laboral hay dos partes, y en el celebrado por medio de cooperativa de trabajo
asociado solo hay una parte
b. el contrato laboral es un contrato civil y el celebrado por medio de cooperativa es un contrato
laboral
c. en el contrato celebrado por medio de cooperativa de trabajo asociado no se reparten las
utilidades

d. en el contrato laboral hay personas naturales y jurdicas y en el celebrado por medio de


cooperativa de trabajo asociado solo hay personas jurdicas
e. en el contrato celebrado por medio de cooperativa de trabajo asociado no se remunera el
servicio con un salario
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: en el contrato celebrado por medio de cooperativa de trabajo asociado
no se remunera el servicio con un salario

Pregunta 3
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
::1:: El derecho laboral regula
Seleccione una o ms de una:
a. Las relaciones entre trabajadores exclusivamente
b. Las relaciones entre empleadores exclusivamente
c. La relacin existente entre el empleador y el empleado y los conflictos que se presenten entre
ellos
Esta es la respuesta correcta
d. Las relaciones entre sindicatos exclusivamente

Pregunta 4
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Texto de la pregunta
La prestacin personal del servicio la debe prestar
Seleccione una:
a. el trabajador con ayuda de sus amigos si as lo requiere
b. el mandante del trabajador
c. el trabajador personalmente
Esta es la respuesta correcta
d. el representante legal del empleador
e. el trabajador y su familia

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: el trabajador personalmente

Pregunta 5
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Colexos una empresa dedicada a la distribucin de materia prima para construccin fue arrendada
hace aproximadamente 3 meses. Las funciones de los trabajadores de la empresa siguen siendo
las mismas, la actividad de la empresa no ha cambiado, y en general todo sigue igual. Ante qu
figura jurdica nos encontramos?
Seleccione una:
a. Arriendo

b. Transformacin
c. Sustitucin Patronal
d. Escisin
e. Fusin

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Sustitucin Patronal

Pregunta 6
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Uno de los siguientes contratos siempre deber constar por escrito para su validz:
Seleccione una:
a. El contrato a trmino fijo y el contrato a trmino indefinido
b. Contrato de obra o labor
c. Contrato a trmino fijo
Esta es la respuesta correcta
d. el trabajador y su familia
e. Contrato a trmino indefinido

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Contrato a trmino fijo

Pregunta 7
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Juan, Lucia, Camilo y Andrs constituyen una sociedad Limitada cada uno con el 25% de las
cuotas en que se divide el capital. Se convoca a una reunin de socios y asisten Juan y Lucia en el
lugar, hora y fecha indicada. En esta reunin deciden repartir unas utilidades. Era posible que
tomaran estas decisiones?
Seleccione una:
a. A y C
b. B y C
c. No era posible, puesto que no se cumpli siquiera con el qurum deliberatorio que deba ser de
un numero plural de socios que representaran por lo menos la mitad mas uno de las cuotas en que
se divida el capital social.
d. Si era posible, ya que ellos representaban el 50% de las cuotas en que se divida el capital
e. No era posible, puesto que la sociedad limitada decide con el nmero plural de socios que
representen la mayora absoluta en que se divide el capital social
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: B y C

Pregunta 8
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Las vacaciones
Seleccione una o ms de una:
a. son un descanso sin remunerar que se debe dar al empleador

b. son un descanso sin remunerar que se debe dar al trabajador


c. son un descanso remunerado que se da al trabajador anualmente
Esta es la respuesta correcta
d. son un descanso remunerado que se da al empleador anualmente

Pregunta 9
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Lina trabaja en Supertec, Los dueos de esta empresa pertenecen a la cienciologa, por lo que han
decidido que todo su personal se una a esta secta, es posible esto?
Seleccione una:
a. Si es posible, siempre y cuando lo incluyan se acuerde por medio de una convencion colectiva
b. Si es posible, siempre y cuando lo incluyan esto en contrato
c. Si es posible, el empleador puede hacer esto en facultad de IUS VARIANDI
d. No es posible, el empleador tendra que pedir permiso al Ministerio de la Proteccion Social
e. No es posible, es una prohibicin de los empleadores predicar religiones o sectas en el lugar de
trabajo
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No es posible, es una prohibicin de los empleadores predicar religiones
o sectas en el lugar de trabajo

Pregunta 10
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Lina trabajada en Supertec, Los dueos de esta empresa pertenecen a la cienciologa, por lo que
han decidido que todo su personal se una a esta secta, es posible esto?
Seleccione una:
a. Si es posible, siempre y cuando lo incluyan en una modificacin del contrato
b. Si es posible, el empleador puede hacer esto en facultad de IUS VARIANDI
c. No es posible, el empleador tendra que pedir permiso al Ministerio
d. Si es posible, siempre y cuando lo incluyan en el reglamento interno de trabajo
e. No es posible, es una prohibicin de los empleadores predicar religiones o sectas en el lugar de
trabajo
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No es posible, es una prohibicin de los empleadores predicar religiones
o sectas en el lugar de trabajo

Pregunta 11
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
La Jornada mxima laboral es el tiempo
Seleccione una:
a. lmite que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 48 horas
Esta es la respuesta correcta

b. que debe laborar un trabajador, incluidas la hora de almuerzo


c. que descansa un trabajador incluidos los das festivos
d. mnimo que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 42 horas
e. que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 36 horas

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: lmite que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 48 horas

Pregunta 12
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El trmino de duracin de un contrato verbal es
Seleccione una:
a. indefinido
b. definido a 3 aos
c. inferior a un ao
d. definido a 1 ao y posteriormente indefinido
e. definido dependiendo el acuerdo de las partes

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: indefinido

Pregunta 13
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Las partes de la relacin laboral son:
a. Empleado, empleador y terceros afectados.
b. Empleado y empleador solamente.
c. Empleado y trabajador
d. Empleador y patrono
Seleccione una:
a. B
b. D
c. C
d. A

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: B

Pregunta 14
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
::1:: Son sujetos de la relacin Laboral
Seleccione una:
a. solo los empleadores
b. solo los trabajadores

c. los contratistas independientes


d. por una parte, el trabajador y por la otra, el Empleador
Esta es la respuesta correcta
e. el empleador y los contratistas independientes

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: por una parte, el trabajador y por la otra, el Empleador

Pregunta 15
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Es una prestacin social
Seleccione una o ms de una:
a. calzado y vestido de labor
b. auxilio de transporte
c. bonificaciones habituales
d. viticos de alimentacin y transporte

Pregunta 16
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Son elementos fundamentales del contrato laboral
Seleccione una o ms de una:
a. la Actividad personal realizada por el empleado, reparticin de utilidades y subordinacin
b. la Actividad personal realizada por el empleador, salario y subordinacin
c. la Actividad personal realizada por el empleado, salario y subordinacin
Esta es la respuesta correcta
d. la Actividad personal realizada por el empleador, salario y reglamento interno de trabajo
e. la subordinacin y el reglamento interno de trabajo

Pregunta 17
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Son elementos fundamentales del contrato laboral
Seleccione una:
a. la Actividad personal realizada por el empleado, salario y subordinacin
Esta es la respuesta correcta
b. la subordinacin y el reglamento interno de trabajo
c. la Actividad personal realizada por el empleador, salario y reglamento interno de trabajo
d. la Actividad personal realizada por el empleador, salario y subordinacin
e. la Actividad personal realizada por el empleado, reparticin de utilidades y subordinacin

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: la Actividad personal realizada por el empleado, salario y subordinacin

Pregunta 18
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El IUS VARIANDI
Seleccione una:
a. se limita a los traslados de personal que puede realizar el empleador
b. es la facultad que tiene el empleador de modificar la condiciones del trabajador incluso para
empeorarlas.
c. es la facultad que tiene el empleador de modificar las condiciones de tiempo, modo y lugar de
ejecucin de la labor del trabajador, sin empeorar sus condiciones
Esta es la respuesta correcta
d. se limita a las empresas multinacionales
e. se consagra como un derecho fundamental de los trabajadores

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: es la facultad que tiene el empleador de modificar las condiciones de
tiempo, modo y lugar de ejecucin de la labor del trabajador, sin empeorar sus condiciones

Pregunta 19
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
En un contrato las partes no estipularon la aplicacin de costumbre extranjera, sin embargo,
cuando se termina el contrato necesitan hacer una interpretacin de la clusula de liquidacin del

contrato y para eso piden una certificacin a cnsul Colombiano en Ecuador sobre el tema. Esta
prueba sirve para interpretar el contrato?
Seleccione una:
a. Si es posible, siempre y cuando Ecuador tenga relaciones diplomticas con Colombia.
b. Si es posible, siempre que sea remitido un certificado por parte del Cnsul.
c. No es posible, puesto que en Ecuador no hay Cnsul Colombiano
d. No es posibles, puesto que la costumbre extranjera solo adquiere relevancia si las partes la
invocaron expresamente en el contrato.
e. Si es posible, siempre que sea remitido certificado por un Cnsul de un pas amigo.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No es posibles, puesto que la costumbre extranjera solo adquiere
relevancia si las partes la invocaron expresamente en el contrato.

Pregunta 20
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El contrato de trabajo puede ser, de acuerdo a su forma
Seleccione una:
a. consensualmente digital
b. conmutativo
c. verbal y escrito
Esta es la respuesta correcta
d. aleatorio
e. consensualmente conmutativo

Retroalimentacin

La respuesta correcta es: verbal y escrito


Es una prestacin social
Seleccione una o ms de una:
a. viticos de alimentacin y transporte
b. bonificaciones habituales
c. auxilio de transporte
d. calzado y vestido de labor
Esta esla respuesta correcta

Pregunta 2
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
La diferencia del contrato de prestacin de servicios con el contrato laboral es que
Seleccione una o ms de una:
a. en el contrato laboral hay dos partes, y en el de prestacin de servicios solo hay una parte
b. en el contrato laboral hay personas naturales y jurdicas y en el de prestacin de servicios solo
hay personas jurdicas
c. en el contrato de prestacin de servicios no se encuentra el elemento de
subordinacin
Esta es la respuesta correcta
d. en el contrato de prestacin de servicios no hay retribucin en dinero del servicio prestado
e. el contrato laboral es un contrato civil y el de prestacin de servicios es un contrato laboral

Pregunta 3

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Juan, Lucia, Camilo y Andrs constituyen una sociedad Limitada cada uno con el 25% de las
cuotas en que se divide el capital. Se convoca a una reunin de socios y asisten Juan y Lucia en el
lugar, hora y fecha indicada. En esta reunin deciden repartir unas utilidades. Era posible que
tomaran estas decisiones?
Seleccione una:
a. No era posible, puesto que la sociedad limitada decide con el nmero plural de socios que
representen la mayora absoluta en que se divide el capital social
b. B y C
c. No era posible, puesto que no se cumpli siquiera con el qurum deliberatorio que deba ser de
un numero plural de socios que representaran por lo menos la mitad mas uno de las cuotas en que
se divida el capital social.
d. Si era posible, ya que ellos representaban el 50% de las cuotas en que se divida el capital
e. A y C

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: B y C

Pregunta 4
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Las partes de la relacin laboral
Seleccione una o ms de una:

a. son el empleado y el trabajador


b. son el empleador y el patrono
c. son el empeado, empleador y terceros afectados
d. son el empleado y el empleador solamente
Esta es la respuesta correcta

Pregunta 5
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El trmino de duracin de un contrato verbal es
Seleccione una:
a. inferior a un ao
b. definido
c. indefinido
Esta es la respuesta correcta
d. superior a un ao
e. definido o indefinido, segn lo acuerden las partes

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: indefinido

Pregunta 6
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Son elementos fundamentales del contrato laboral
Seleccione una:
a. la Actividad personal realizada por el empleado, salario y subordinacin
Esta es la respuesta correcta
b. la subordinacin y el reglamento interno de trabajo
c. la Actividad personal realizada por el empleador, salario y subordinacin
d. la Actividad personal realizada por el empleado, reparticin de utilidades y subordinacin
e. la Actividad personal realizada por el empleador, salario y reglamento interno de trabajo

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: la Actividad personal realizada por el empleado, salario y subordinacin

Pregunta 7
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Dentro de las caractersticas del contrato laboral encontramos que
Seleccione una o ms de una:
a. es un Acto Jurdico (genera efectos sin necesidad de otro documento) generalmente individual.
b. es indispensable que exista un sindicato y que el contrato sea trilateral (existen por lo menos
tres partes)

c. es un Acto Jurdico (genera efectos sin necesidad de otro documento), es Consensual (puede
celebrarse verbalmente), es Bilateral (existen por lo menos dos partes), es conmutativo (genera
obligaciones para ambas partes)
Esta es la respuesta correcta
d. es un Acto Jurdico (genera efectos sin necesidad de otro documento), es obligatoriamente
Consensual (debe ser verbal siempre), es Bilateral (existen por lo menos dos partes)
e. es indispensable que exista un reglamento interno de trabajo y que el contrato sea consenxual

(siempre verbal).

Pregunta 8
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
En un contrato las partes no estipularon la aplicacin de costumbre extranjera, sin embargo,
cuando se termina el contrato necesitan hacer una interpretacin de la clusula de liquidacin del
contrato y para eso piden una certificacin a cnsul Colombiano en Ecuador sobre el tema. Esta
prueba sirve para interpretar el contrato?
Seleccione una:
a. Si es posible, siempre que sea remitido un certificado por parte del Cnsul.
b. Si es posible, siempre y cuando Ecuador tenga relaciones diplomticas con Colombia.
c. Si es posible, siempre que sea remitido certificado por un Cnsul de un pas amigo.
d. No es posible, puesto que en Ecuador no hay Cnsul Colombiano
e. No es posibles, puesto que la costumbre extranjera solo adquiere relevancia si las partes la
invocaron expresamente en el contrato.

Retroalimentacin

La respuesta correcta es: No es posibles, puesto que la costumbre extranjera solo adquiere
relevancia si las partes la invocaron expresamente en el contrato.

Pregunta 9
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Es posible que las partes de un contrato laboral a termino indefinido acuerden verbalmente un
periodo de prueba de 8 dias?
Seleccione una:
a. No,es posible, el periodo de prueba en este tipo de contrato siempre debe ser de 2 meses
b. Si es posible, el contrato a termino indefinido siempre debe tener un periodo de prueba
c. No es posible, el periodo de prueba debe constar por escrito
d. Si es posible, la duracion maxima del periodo de prueba es de 2 meses
e. Si es posible, siempre y cuando el empleado manifieste su voluntad libre de vicios

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No es posible, el periodo de prueba debe constar por escrito

Pregunta 10
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Las partes de la relacin laboral son:
a. Empleado, empleador y terceros afectados.

b. Empleado y empleador solamente.


c. Empleado y trabajador
d. Empleador y patrono
Seleccione una:
a. D
b. C
c. B
d. A

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: B

Pregunta 11
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
::1:: Son sujetos de la relacin Laboral
Seleccione una:
a. los contratistas independientes
b. solo los empleadores
c. por una parte, el trabajador y por la otra, el Empleador
Esta es la respuesta correcta
d. solo los trabajadores
e. el empleador y los contratistas independientes

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: por una parte, el trabajador y por la otra, el Empleador

Pregunta 12
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El contrato laboral es
Seleccione una o ms de una:
a. Un contrato celebrado entre varias personas en donde el empleador se obliga a pagar un salario
b. Un contrato de subordinacin en el que el empleador debe prestar un servicio personalmente y
el empleado debe pagar un salario
c. Un contrato de subordinacin en el que el empleado debe prestar un servicio personalmente y el
empleador debe pagar un salario
Esta es la respuesta correcta
d. Un contrato por medio del cual el empleado debe prestar un servicio con ayuda de su familia y el

empleador debe pagarles a todos un salario

Pregunta 13
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
La Jornada mxima laboral es el tiempo
Seleccione una:
a. mnimo que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 42 horas

b. lmite que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 48 horas


Esta es la respuesta correcta
c. que descansa un trabajador incluidos los das festivos
d. que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 36 horas
e. que debe laborar un trabajador, incluidas la hora de almuerzo

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: lmite que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 48 horas

Pregunta 14
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Son modalidades del contrato laboral
Seleccione una:
a. el contrato por obra o labor contratada y el contrato a trmino indefinido
Esta es la respuesta correcta
b. el contrato celebrado por medio de cooperativa de trabajo asociado, el contrato a trmino
indefinido, el contrato por obra o labor contratada
c. el contrato laboral a trmino fijo por medio tiempo y el contrato de prestacin de servicios
d. el contrato de prestacin de servicios, el contrato a trmino fijo, el contrato de labor ocasional o
accidental
e. el contrato a trmino fijo y el contrato de obra civil

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: el contrato por obra o labor contratada y el contrato a trmino indefinido

Pregunta 15

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Uno de los siguientes contratos siempre deber constar por escrito para su validz:
Seleccione una:
a. el trabajador y su familia
b. Contrato a trmino indefinido
c. El contrato a trmino fijo y el contrato a trmino indefinido
d. Contrato de obra o labor
e. Contrato a trmino fijo
Esta es la respuesta correcta
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Contrato a trmino fijo

Pregunta 16
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El trmino de duracin de un contrato verbal es
Seleccione una o ms de una:
a. inferior a un ao
b. superior a un ao
c. definido o indefinido, segn lo acuerden las partes

d. definido
e. indefinido
Esta es la respuesta correcta

Pregunta 17
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Lina trabajada en Supertec, Los dueos de esta empresa pertenecen a la cienciologa, por lo que
han decidido que todo su personal se una a esta secta, es posible esto?
Seleccione una:
a. Si es posible, siempre y cuando lo incluyan en el reglamento interno de trabajo
b. No es posible, es una prohibicin de los empleadores predicar religiones o sectas en el lugar de
trabajo
c. Si es posible, siempre y cuando lo incluyan en una modificacin del contrato
d. Si es posible, el empleador puede hacer esto en facultad de IUS VARIANDI
e. No es posible, el empleador tendra que pedir permiso al Ministerio

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No es posible, es una prohibicin de los empleadores predicar religiones
o sectas en el lugar de trabajo

Pregunta 18
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El contrato de trabajo puede ser, de acuerdo a su forma
Seleccione una:
a. aleatorio
b. consensualmente conmutativo
c. conmutativo
d. verbal y escrito
Esta es la respuesta correcta
e. consensualmente digital

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: verbal y escrito

Pregunta 19
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Juliana trabaj hasta el da 6 de Septiembre de 2009 en Microsoft. Su contrato laboral era a
trmino fijo a un ao, y su salario mensual bsico era de $5.000.000. En ese ao recibi en bonos
sodexo pass $2.600.000 mensualmente como salario en especie, adicionalmente, recibi
$5.000.000 por las 2 primas legales, $3.000.000 anuales por trabajo en horas extras, y $6.000.000
por particin de utilidades, bonificaciones por $400.000 los meses de agosto, julio, junio, mayo,
abril, enero, febrero. Infrmele a Juliana qu pagos de los mencionados NO constituyen salario?
Seleccione una:
a. Los bonos, la prima legal y la participacin de utilidades

b. Las bonificaciones y los bonos sodexo pass


c. La prima legal y la participacin de utilidades
d. La prima legal y las horasextras
e. La participacin de utilidades y las horas extras

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: La prima legal y la participacin de utilidades

Pregunta 20
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
mbar trabaja en Coca-cola. En ejercicio del IUS VARIANDI la trasladan a Calcuta en la India, una
de las ciudades ms pobres del mundo. Es posible realizar este traslado?
Seleccione una:
a. No es posible, Calcuta es muy pobre y mbar no tendra el mismo nivel de vida que en Bogot
b. Si es posible, siempre y cuando le desmejoren el cargo
c. Si es posible, siempre y cuando le dupliquen el salario
d. No,es posible, debe existir autorizacion del Ministerio de la Proteccion social
e. Si es posible, siempre y cuando las condiciones laborales no le sean desmejoradas
Esta es la respuesta correcta
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Si es posible, siempre y cuando las condiciones laborales no le sean
desmejoradas
Finalizar revisin
Saltar Navegacin por el cuestionario

Navegacin por el cuestionario


Pregunta1Esta pginaPregunta2Esta pginaPregunta3Esta pginaPregunta4Esta
pginaPregunta5Esta pginaPregunta6Esta pginaPregunta7Esta pginaPregunta8Esta

pginaPregunta9Esta pginaPregunta10Esta pginaPregunta11Esta pginaPregunta12Esta


pginaPregunta13Esta pginaPregunta14Esta pginaPregunta15Esta pginaPregunta16Esta
pginaPregunta17Esta pginaPregunta18Esta pginaPregunta19Esta pginaPregunta20Esta
pgina
Finalizar revisin

La diferencia del contrato de prestacin de servicios con el contrato laboral es que


Seleccione una o ms de una:
a. en el contrato laboral hay dos partes, y en el de prestacin de servicios solo hay una
parte
b. en el contrato laboral hay personas naturales y jurdicas y en el de prestacin de
servicios solo hay personas jurdicas
c. el contrato laboral es un contrato civil y el de prestacin de servicios es un contrato
laboral
d. en el contrato de prestacin de servicios no hay retribucin en dinero del servicio
prestado
e. en el contrato de prestacin de servicios no se encuentra el elemento de
subordinacin
Esta es la respuesta correcta

Pregunta 2
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
Juliana trabaja en XXX y tiene una jornada especial de 36 horas semanales de lunes a
sabado de 8 pm a 2 am. Para liquidar el pago de Juliana se debe
Seleccione una:
a. tomar el salario pactado contractualmente
b. tomar el salario de los meses anteriores, dividirlos en 240 y aplicar el IPC

c. indexar el salario mensual


d. hacer la resta de los recargos a los que tuvo derecho en los meses anteriores
e. hacer la liquidacion del recargo nocturno de todas las horas nocturnas que laboro en
el mes

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: tomar el salario pactado contractualmente

Pregunta 3
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
Dentro de las caractersticas del contrato laboral encontramos que
Seleccione una:
a. es un Acto Jurdico (genera efectos sin necesidad de otro documento) generalmente
individual.
b. es un Acto Jurdico (genera efectos sin necesidad de otro documento), es
obligatoriamente Consensual (debe ser verbal siempre), es Bilateral (existen por lo menos
dos partes)
c. es indispensable que exista un sindicato y que el contrato sea trilateral (existen por lo
menos tres partes)
d. es un Acto Jurdico (genera efectos sin necesidad de otro documento), es Consensual
(puede celebrarse verbalmente), es Bilateral (existen por lo menos dos partes), es
conmutativo (genera obligaciones para ambas partes)
Esta es la respuesta correcta

e. es indispensable que exista un reglamento interno de trabajo y que el contrato sea


consensual (siempre verbal).
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: es un Acto Jurdico (genera efectos sin necesidad de otro
documento), es Consensual (puede celebrarse verbalmente), es Bilateral (existen por lo
menos dos partes), es conmutativo (genera obligaciones para ambas partes)

Pregunta 4
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
Las partes de la relacin laboral son:
a. Empleado, empleador y terceros afectados.
b. Empleado y empleador solamente.
c. Empleado y trabajador
d. Empleador y patrono
Seleccione una:
a. C
b. D
c. A
d. B

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: B

Pregunta 5
Incorrecta

Punta 0,0 sobre 1,0


Desmarcar

Texto de la pregunta
Las vacaciones
Seleccione una o ms de una:
a. son un descanso sin remunerar que se debe dar al trabajador
b. son un descanso remunerado que se da al empleador anualmente
c. son un descanso sin remunerar que se debe dar al empleador
d. son un descanso remunerado que se da al trabajador anualmente
Esta es la respuesta correcta

Pregunta 6
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
Juan Miguel es una persona gay que comparte socialmente la relacin que sostiene con
Jos. El pasado fin de semana se encontraba con su novio en un conocido restaurante de la
ciudad, cuando fue visto por su jefe directo. El da de hoy fue despedido por realizar
conductas inmorales con persona del mismo sexo. Es posible indicar esta conducta como
justa causa?
Seleccione una:
a. Si, todos los trabajadores deben respetar la moral an cuando estn por fuera del
trabajo

b. No, deben solicitar permiso al Ministerio para realizar el despido de personas


homosexuales
c. No, le estn violando el derecho a la igualdad y a la libre expresin
Esta es la respuesta correcta
d. Si, no se viola ningun derecho del trabajador
e. No, en los casos de despidos por actuaciones inmorales debe informarse primero al
Inspector del trabajo
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No, le estn violando el derecho a la igualdad y a la libre
expresin

Pregunta 7
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
Son tipos de sociedades:
a. Sociedad annima y establecimiento de comercio
b. Sociedad colectiva y fundacin
c. Sociedad en comandita simple y sociedad annima simplificada
d. Empresa unipersonal y sociedad limitada
Seleccione una:
a. A
b. B
c. C
d. D

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: C

Pregunta 8
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
Dentro de las caractersticas del contrato laboral encontramos que
Seleccione una:
a. es un Acto Jurdico (genera efectos sin necesidad de otro documento), es Consensual
(puede celebrarse verbalmente), es Bilateral (existen por lo menos dos partes), es
conmutativo (genera obligaciones para ambas partes)
Esta es la respuesta correcta
b. es indispensable que exista un sindicato y que el contrato sea trilateral (existen por lo
menos tres partes)
c. es un Acto Jurdico (genera efectos sin necesidad de otro documento) generalmente
individual.
d. es indispensable que exista un reglamento interno de trabajo y que el contrato sea
consenxual (siempre verbal).
e. es un Acto Jurdico (genera efectos sin necesidad de otro documento), es
obligatoriamente Consensual (debe ser verbal siempre), es Bilateral (existen por lo menos
dos partes)
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: es un Acto Jurdico (genera efectos sin necesidad de otro
documento), es Consensual (puede celebrarse verbalmente), es Bilateral (existen por lo
menos dos partes), es conmutativo (genera obligaciones para ambas partes)

Pregunta 9
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
La Jornada mxima laboral es el tiempo
Seleccione una:
a. mnimo que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 42 horas
b. que debe laborar un trabajador, incluidas la hora de almuerzo
c. que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 36 horas
d. lmite que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 48 horas
Esta es la respuesta correcta
e. que descansa un trabajador incluidos los das festivos

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: lmite que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 48 horas

Pregunta 10
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
El contrato laboral es

Seleccione una o ms de una:


a. Un contrato celebrado entre varias personas en donde el empleador se obliga a pagar
un salario
b. Un contrato de subordinacin en el que el empleador debe prestar un servicio
personalmente y el empleado debe pagar un salario
c. Un contrato de subordinacin en el que el empleado debe prestar un servicio
personalmente y el empleador debe pagar un salario
Esta es la respuesta correcta
d. Un contrato por medio del cual el empleado debe prestar un servicio con ayuda de su
familia y el empleador debe pagarles a todos un salario

Pregunta 11
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
Son elementos fundamentales del contrato laboral
Seleccione una:
a. la Actividad personal realizada por el empleador, salario y subordinacin
b. la subordinacin y el reglamento interno de trabajo
c. la Actividad personal realizada por el empleador, salario y reglamento interno de
trabajo
d. la Actividad personal realizada por el empleado, salario y subordinacin
Esta es la respuesta correcta
e. la Actividad personal realizada por el empleado, reparticin de utilidades y
subordinacin

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: la Actividad personal realizada por el empleado, salario y
subordinacin

Pregunta 12
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
El contrato de trabajo puede ser, de acuerdo a su forma
Seleccione una:
a. verbal y escrito
Esta es la respuesta correcta
b. consensualmente conmutativo
c. conmutativo
d. consensualmente digital
e. aleatorio

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: verbal y escrito

Pregunta 13
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Texto de la pregunta
Lina trabaja en Supertec, Los dueos de esta empresa pertenecen a la cienciologa, por lo
que han decidido que todo su personal se una a esta secta, es posible esto?
Seleccione una:
a. Si es posible, el empleador puede hacer esto en facultad de IUS VARIANDI
b. No es posible, el empleador tendra que pedir permiso al Ministerio de la Proteccion
Social
c. Si es posible, siempre y cuando lo incluyan esto en contrato
d. Si es posible, siempre y cuando lo incluyan se acuerde por medio de una convencion
colectiva
e. No es posible, es una prohibicin de los empleadores predicar religiones o sectas en
el lugar de trabajo
Esta es la respuesta correcta
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No es posible, es una prohibicin de los empleadores predicar
religiones o sectas en el lugar de trabajo

Pregunta 14
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta

La prestacin personal del servicio la debe prestar


Seleccione una o ms de una:
a. el mandante del trabajador
b. el representante legal del empleador
c. el trabajador personalmente
Esta es la respuesta correcta
d. el trabajador con ayuda de sus amigos si as lo requiere
e. el trabajador y su familia

Pregunta 15
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
En el caso en que un trabajador labore habitualmente los domingos, tiene derecho
Seleccione una:
a. a recibir bonificaciones
b. al pago del recargo dominical, o a un dia compensatorio en la semana
c. al pago del recargo dominical
d. a un dia compensatorio en la semana
e. al pago del recargo dominical, y un dia compensatorio en la semana

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: al pago del recargo dominical, y un dia compensatorio en la
semana

Pregunta 16
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
::1:: El derecho laboral regula
Seleccione una o ms de una:
a. La relacin existente entre el empleador y el empleado y los conflictos que se
presenten entre ellos
Esta es la respuesta correcta
b. Las relaciones entre sindicatos exclusivamente
c. Las relaciones entre trabajadores exclusivamente
d. Las relaciones entre empleadores exclusivamente

Pregunta 17
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
Una de las diferencias del contrato laboral con el contrato celebrado por medio de
cooperativa de trabajo asociado es que
Seleccione una:

a. el contrato laboral es un contrato civil y el celebrado por medio de cooperativa es un


contrato laboral
b. en el contrato celebrado por medio de cooperativa de trabajo asociado no se
remunera el servicio con un salario
Esta es la respuesta correcta
c. en el contrato laboral hay dos partes, y en el celebrado por medio de cooperativa de
trabajo asociado solo hay una parte
d. en el contrato celebrado por medio de cooperativa de trabajo asociado no se reparten
las utilidades
e. en el contrato laboral hay personas naturales y jurdicas y en el celebrado por medio
de cooperativa de trabajo asociado solo hay personas jurdicas
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: en el contrato celebrado por medio de cooperativa de trabajo
asociado no se remunera el servicio con un salario

Pregunta 18
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
El acoso laboral se presenta por
Seleccione una:
a. Maltrato moral, Entorpecimiento de la labor, y formulacin de memorandos por mal
desempeo de la labor
b. Maltrato moral y fsico, Discriminacin y Entorpecimiento de la labor

Esta es la respuesta correcta


c. Maltrato moral y fsico, Discriminacin, Entorpecimiento, Desproteccin y
obligacin de cumplir con reglamento interno de la empresa
d. Desproteccin, Maltrato moral, y obligacin de cumplir con reglamento interno de la
empresa
e. Maltrato fsico, Discriminacin, Entorpecimiento de la labor y exigencias para
mantener el orden en la empresa
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Maltrato moral y fsico, Discriminacin y Entorpecimiento de la
labor

Pregunta 19
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
La Jornada mxima laboral es el tiempo
Seleccione una:
a. que descansa un trabajador incluidos los das festivos
b. que debe laborar un trabajador, incluidas la hora de almuerzo
c. que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 36 horas
d. lmite que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 48 horas
Esta es la respuesta correcta
e. mnimo que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 42 horas

Retroalimentacin

La respuesta correcta es: lmite que debe laborar un trabajador, en Colombia es de 48 horas

Pregunta 20
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Texto de la pregunta
El IUS VARIANDI
Seleccione una:
a. se limita a las empresas multinacionales
b. se limita a los traslados de personal que puede realizar el empleador
c. es la facultad que tiene el empleador de modificar las condiciones de tiempo, modo y
lugar de ejecucin de la labor del trabajador, sin empeorar sus condiciones
Esta es la respuesta correcta
d. se consagra como un derecho fundamental de los trabajadores
e. es la facultad que tiene el empleador de modificar la condiciones del trabajador
incluso para empeorarlas.
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: es la facultad que tiene el empleador de modificar las
condiciones de tiempo, modo y lugar de ejecucin de la labor del trabajador, sin
empeorar sus condiciones
________________________________________________________________________
El elemento esencial que caracteriza exclusivamente al Contrato de Prestacin de Servicios es:
Seleccione una:
a. Un salario
b. La autonoma e independencia de quien presta el servicio

c. Es temporal
d. La subordinacin

Pregunta 2
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Para efecto de liquidar las horas extras se considera Jornada Diurna la comprendida entre:
Seleccione una:
a. Las 6:00 am y las 10:00 pm
b. Las 6:00 am y las 8:00 pm
c. Las 6:00 am y las 6:00 pm
d. Las 12:00 am y las 6: 00 pm

Pregunta 3
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Con la sola existencia de ste elemento es suficiene para que se configure una verdadera relacin
Laboral, en razn a que los otros dos le son comunes tanto al contrato de trabajo como al contrato
de prestacin de servicios:
Seleccione una:

a. El elemento del Salario


b. El elemento de la Subordinacin
c. El elemento de la Reciprocidad
d. El elemento de la Prestacin del Servicio

Pregunta 4
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
La ley presume que el despido fue por motivo de embarazo o lactancia, cuando este sucede
durante:
Seleccione una:
a. Todas las anteriores
b. Periodo de embarazo y tres meses posteriores al parto
c. Periodo de lactancia nicamente
d. Licencia de maternidad nicamente

Pregunta 5
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta

Indemnizacin moratoria o salarios cados es:


Seleccione una:
a. La indemnizacin que se debe al trabajador por despedirlo con justa causa, e implica traer a
valor presente los valores adeudados.
b. La indemnizacin por falta de pago a la terminacin del contrato de trabajo, de la totalidad de los
salarios y prestaciones que el empleador adeuda al trabajador
c. La indemnizacin que se debe al trabajador por despedirlo sin justa causa y por cada da de

retardo debe pagarse un da de salario

Pregunta 6
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
La prestacin de calzado y vestido de labor debe entregarla el empleador al trabajador por lo
menos:
Seleccione una:
a. 7 veces al ao
b. 3 veces al ao
c. 6 veces al ao
d. 4 veces al ao

Pregunta 7
Sin responder an
Punta como 1,0

Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El Acoso laboral que se presenta entre sujetos que se encuentran ubicados en la misma posicin
jerrquica dentro de un grupo de trabajo determinado, se conoce como:
Seleccione una:
a. No se configura el Acoso laboral
b. Acoso vertical
c. Acoso Paralelo
d. Acoso Horizontal

Pregunta 8
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El tiempo necesario para que un contrato de servicios se considere un contrato realidad es:
Seleccione una:
a. 3 Meses
b. 1 ao
c. No existe cuantificacin del tiempo para estos efectos.
d. Ninguna de las anteriores

Pregunta 9

Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Son justas causas para terminar el contrato laboral:
Seleccione una:
a. Terminacin de la obra o labor contratada, el vencimiento del trmino y la suspensin de las
actividades por ms de 120 das.
b. La detencin preventiva del trabajador por 8 das, el acoso laboral y la incapacidad absoluta del
trabajador
c. La agresin al empleador fuera de la empresa y los actos delictivos realizados dentro de la
empresa.
d. La enfermedad con origen laboral que no supere los 180 das y el llamamiento del trabajador a

prestar servicio militar.

Pregunta 10
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Para que opere la detencin preventiva como justa causa para terminar el contrato laboral esta
debe ser superior a:
Seleccione una:
a. 8 das
b. 22 das
c. 30 das

d. 15 das

Pregunta 11
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Cuando un contrato a trmino fijo sea inferior a 1 ao, nicamente podr prorrogarse dicho contrato
hasta por:_____, al cabo de los cuales el trmino de duracin NO podr ser inferior a 1 ao.
Seleccione una:
a. 2 periodos iguales o inferiores
b. 1 periodo igual o inferior
c. 3 periodos iguales o inferiores
d. 4 periodos iguales o inferiores

Pregunta 12
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Se configura el acoso laboral cuando el empleador, en ejercicio del poder subordinante que le
otorga la ley laboral, pretende obtener un mayor provecho de la mano de obra, imponiendo
condiciones ms favorables a sus intereses pero a su vez mas engorrosas para el trabajador
Seleccione una:
Verdadero

Falso

Pregunta 13
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Segn el artculo 197 del C.S.T., las prestaciones y garantas laborales en Colombia no se deben
pagar cuando el trabajador labora menos de 8 horas diarias y 48 semanales.
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Pregunta 14
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El periodo de prueba debe ser estipulado por escrito sin distincin del tipo de contrato de trabajo
vinculante y en todo caso no puede exceder de dos meses, salvo que la duracin del contrato sea
inferior a un ao, caso en el cual el periodo de prueba no podr ser superior a la quinta parte del
trmino inicialmente pactado.
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Pregunta 15
Sin responder an
Punta como 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Teniendo en cuenta que la Jornada mxima legal es de ocho horas diarias, cuando un trabajador
por motivo de permiso, un da festivo o una licencia , no puede trabajar las 8 horas al da, ello
implica que este debe necesariamente reponer esas horas o en su defecto el empleador estar en
libertad de descontarlas
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Pregunta 1
Siguiente

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El elemento esencial que caracteriza exclusivamente al Contrato de Prestacin de Servicios
es:
Seleccione una:
a. Es temporal
b. La autonoma e independencia de quien presta el servicio

c. Un salario
d. La subordinacin

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: La autonoma e independencia de quien presta el servicio

Pregunta 2
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Para efecto de liquidar las horas extras se considera Jornada Diurna la comprendida entre:
Seleccione una:
a. Las 6:00 am y las 6:00 pm
b. Las 6:00 am y las 8:00 pm
c. Las 12:00 am y las 6: 00 pm
d. Las 6:00 am y las 10:00 pm

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Las 6:00 am y las 10:00 pm

Pregunta 3
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Con la sola existencia de ste elemento es suficiene para que se configure una verdadera
relacin Laboral, en razn a que los otros dos le son comunes tanto al contrato de trabajo
como al contrato de prestacin de servicios:
Seleccione una:
a. El elemento de la Subordinacin
b. El elemento de la Prestacin del Servicio
c. El elemento del Salario
d. El elemento de la Reciprocidad
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: El elemento de la Subordinacin

Pregunta 4
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
La ley presume que el despido fue por motivo de embarazo o lactancia, cuando este sucede
durante:

Seleccione una:
a. Licencia de maternidad nicamente
b. Todas las anteriores
c. Periodo de embarazo y tres meses posteriores al parto
d. Periodo de lactancia nicamente

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Periodo de embarazo y tres meses posteriores al parto

Pregunta 5
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Indemnizacin moratoria o salarios cados es:
Seleccione una:
a. La indemnizacin por falta de pago a la terminacin del contrato de trabajo, de la
totalidad de los salarios y prestaciones que el empleador adeuda al trabajador
b. La indemnizacin que se debe al trabajador por despedirlo sin justa causa y por cada
da de retardo debe pagarse un da de salario
c. La indemnizacin que se debe al trabajador por despedirlo con justa causa, e implica
traer a valor presente los valores adeudados.
Retroalimentacin

La respuesta correcta es: La indemnizacin por falta de pago a la terminacin del contrato
de trabajo, de la totalidad de los salarios y prestaciones que el empleador adeuda al
trabajador

Pregunta 6
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
La prestacin de calzado y vestido de labor debe entregarla el empleador al trabajador por
lo menos:
Seleccione una:
a. 3 veces al ao
b. 6 veces al ao
c. 7 veces al ao
d. 4 veces al ao
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: 4 veces al ao

Pregunta 7
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El Acoso laboral que se presenta entre sujetos que se encuentran ubicados en la misma
posicin jerrquica dentro de un grupo de trabajo determinado, se conoce como:
Seleccione una:
a. Acoso vertical
b. No se configura el Acoso laboral
c. Acoso Paralelo
d. Acoso Horizontal

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Acoso Horizontal

Pregunta 8
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El tiempo necesario para que un contrato de servicios se considere un contrato realidad es:
Seleccione una:
a. 1 ao
b. Ninguna de las anteriores
c. No existe cuantificacin del tiempo para estos efectos.
d. 3 Meses

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No existe cuantificacin del tiempo para estos efectos.

Pregunta 9
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Son justas causas para terminar el contrato laboral:
Seleccione una:
a. La detencin preventiva del trabajador por 8 das, el acoso laboral y la incapacidad
absoluta del trabajador
b. La enfermedad con origen laboral que no supere los 180 das y el llamamiento del
trabajador a prestar servicio militar.
c. La agresin al empleador fuera de la empresa y los actos delictivos realizados dentro
de la empresa.
d. Terminacin de la obra o labor contratada, el vencimiento del trmino y la
suspensin de las actividades por ms de 120 das.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: La agresin al empleador fuera de la empresa y los actos
delictivos realizados dentro de la empresa.

Pregunta 10
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Para que opere la detencin preventiva como justa causa para terminar el contrato laboral
esta debe ser superior a:
Seleccione una:
a. 22 das
b. 8 das
c. 30 das
d. 15 das
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: 30 das

Pregunta 11
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Cuando un contrato a trmino fijo sea inferior a 1 ao, nicamente podr prorrogarse dicho
contrato hasta por:_____, al cabo de los cuales el trmino de duracin NO podr ser inferior
a 1 ao.
Seleccione una:

a. 1 periodo igual o inferior


b. 3 periodos iguales o inferiores
c. 2 periodos iguales o inferiores
d. 4 periodos iguales o inferiores

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: 3 periodos iguales o inferiores

Pregunta 12
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Se configura el acoso laboral cuando el empleador, en ejercicio del poder subordinante que
le otorga la ley laboral, pretende obtener un mayor provecho de la mano de obra,
imponiendo condiciones ms favorables a sus intereses pero a su vez mas engorrosas para
el trabajador
Seleccione una:
Verdadero
Falso
Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'

Pregunta 13
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Segn el artculo 197 del C.S.T., las prestaciones y garantas laborales en Colombia no se
deben pagar cuando el trabajador labora menos de 8 horas diarias y 48 semanales.
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'

Pregunta 14
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El periodo de prueba debe ser estipulado por escrito sin distincin del tipo de contrato de
trabajo vinculante y en todo caso no puede exceder de dos meses, salvo que la duracin del
contrato sea inferior a un ao, caso en el cual el periodo de prueba no podr ser superior a
la quinta parte del trmino inicialmente pactado.
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'

Pregunta 15
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Teniendo en cuenta que la Jornada mxima legal es de ocho horas diarias, cuando un
trabajador por motivo de permiso, un da festivo o una licencia , no puede trabajar las 8
horas al da, ello implica que este debe necesariamente reponer esas horas o en su defecto el
empleador estar en libertad de descontarlas
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'

Parcial 2

Comenzado el
Estado
Finalizado en
Tiempo empleado
Puntos
Calificacin

sbado, 27 de septiembre de 2014, 16:56


Finalizado
sbado, 27 de septiembre de 2014, 17:47
50 minutos 39 segundos
10,0/15,0
66,7 de un mximo de 100,0

Pregunta 1
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El elemento esencial que caracteriza exclusivamente al Contrato de Prestacin de Servicios
es:
Seleccione una:
a. La subordinacin
b. Es temporal
c. La autonoma e independencia de quien presta el servicio
d. Un salario

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: La autonoma e independencia de quien presta el servicio

Pregunta 2
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Para efecto de liquidar las horas extras se considera Jornada Diurna la comprendida entre:
Seleccione una:
a. Las 6:00 am y las 10:00 pm
b. Las 6:00 am y las 8:00 pm
c. Las 12:00 am y las 6: 00 pm
d. Las 6:00 am y las 6:00 pm
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Las 6:00 am y las 10:00 pm

Pregunta 3
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Con la sola existencia de ste elemento es suficiene para que se configure una verdadera
relacin Laboral, en razn a que los otros dos le son comunes tanto al contrato de trabajo
como al contrato de prestacin de servicios:
Seleccione una:
a. El elemento de la Reciprocidad

b. El elemento del Salario


c. El elemento de la Subordinacin
d. El elemento de la Prestacin del Servicio
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: El elemento de la Subordinacin

Pregunta 4
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
La ley presume que el despido fue por motivo de embarazo o lactancia, cuando este sucede
durante:
Seleccione una:
a. Licencia de maternidad nicamente
b. Todas las anteriores
c. Periodo de embarazo y tres meses posteriores al parto
d. Periodo de lactancia nicamente

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Periodo de embarazo y tres meses posteriores al parto

Pregunta 5
Correcta

Punta 1,0 sobre 1,0


Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Indemnizacin moratoria o salarios cados es:
Seleccione una:
a. La indemnizacin que se debe al trabajador por despedirlo sin justa causa y por cada
da de retardo debe pagarse un da de salario
b. La indemnizacin que se debe al trabajador por despedirlo con justa causa, e implica
traer a valor presente los valores adeudados.
c. La indemnizacin por falta de pago a la terminacin del contrato de trabajo, de la
totalidad de los salarios y prestaciones que el empleador adeuda al trabajador

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: La indemnizacin por falta de pago a la terminacin del contrato
de trabajo, de la totalidad de los salarios y prestaciones que el empleador adeuda al
trabajador

Pregunta 6
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
La prestacin de calzado y vestido de labor debe entregarla el empleador al trabajador por
lo menos:

Seleccione una:
a. 4 veces al ao
b. 3 veces al ao
c. 7 veces al ao
d. 6 veces al ao

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: 4 veces al ao

Pregunta 7
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El Acoso laboral que se presenta entre sujetos que se encuentran ubicados en la misma
posicin jerrquica dentro de un grupo de trabajo determinado, se conoce como:
Seleccione una:
a. Acoso vertical
b. No se configura el Acoso laboral
c. Acoso Paralelo
d. Acoso Horizontal

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Acoso Horizontal

Pregunta 8
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El tiempo necesario para que un contrato de servicios se considere un contrato realidad es:
Seleccione una:
a. Ninguna de las anteriores
b. No existe cuantificacin del tiempo para estos efectos.
c. 3 Meses
d. 1 ao
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No existe cuantificacin del tiempo para estos efectos.

Pregunta 9
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Son justas causas para terminar el contrato laboral:
Seleccione una:

a. La enfermedad con origen laboral que no supere los 180 das y el llamamiento del
trabajador a prestar servicio militar.
b. Terminacin de la obra o labor contratada, el vencimiento del trmino y la
suspensin de las actividades por ms de 120 das.
c. La agresin al empleador fuera de la empresa y los actos delictivos realizados dentro
de la empresa.
d. La detencin preventiva del trabajador por 8 das, el acoso laboral y la incapacidad
absoluta del trabajador
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: La agresin al empleador fuera de la empresa y los actos
delictivos realizados dentro de la empresa.

Pregunta 10
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Para que opere la detencin preventiva como justa causa para terminar el contrato laboral
esta debe ser superior a:
Seleccione una:
a. 15 das
b. 8 das
c. 22 das
d. 30 das

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: 30 das

Pregunta 11
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Cuando un contrato a trmino fijo sea inferior a 1 ao, nicamente podr prorrogarse dicho
contrato hasta por:_____, al cabo de los cuales el trmino de duracin NO podr ser inferior
a 1 ao.
Seleccione una:
a. 1 periodo igual o inferior
b. 3 periodos iguales o inferiores
c. 2 periodos iguales o inferiores
d. 4 periodos iguales o inferiores
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: 3 periodos iguales o inferiores

Pregunta 12
Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Se configura el acoso laboral cuando el empleador, en ejercicio del poder subordinante que
le otorga la ley laboral, pretende obtener un mayor provecho de la mano de obra,
imponiendo condiciones ms favorables a sus intereses pero a su vez mas engorrosas para
el trabajador
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'

Pregunta 13
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Segn el artculo 197 del C.S.T., las prestaciones y garantas laborales en Colombia no se
deben pagar cuando el trabajador labora menos de 8 horas diarias y 48 semanales.
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'

Pregunta 14

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
El periodo de prueba debe ser estipulado por escrito sin distincin del tipo de contrato de
trabajo vinculante y en todo caso no puede exceder de dos meses, salvo que la duracin del
contrato sea inferior a un ao, caso en el cual el periodo de prueba no podr ser superior a
la quinta parte del trmino inicialmente pactado.
Seleccione una:
Verdadero
Falso
Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'

Pregunta 15
Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Texto de la pregunta
Teniendo en cuenta que la Jornada mxima legal es de ocho horas diarias, cuando un
trabajador por motivo de permiso, un da festivo o una licencia , no puede trabajar las 8
horas al da, ello implica que este debe necesariamente reponer esas horas o en su defecto el
empleador estar en libertad de descontarlas
Seleccione una:

Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'