Está en la página 1de 12

El nio en la cima

de la montaa
Gua de lectura

www.elnioenlacimadelamontaa.com

El nio en la cima de la montaa


Gua de lectura

Ficha tcnica
Sinopsis
De padre alemn y madre francesa, Pierrot ha tenido una infancia no muy distinta de la de cualquier nio de su poca. Sin
embargo, nos hallamos en Pars, corre el ao 1935 y la guerra
que se avecina trastocar el destino de millones de personas. Tras
la muerte prematura de sus padres, Pierrot deber separarse de
su ntimo amigo Anshel y abandonar Francia para vivir con su
ta Beatrix, que trabaja de ama de llaves en una mansin imponente. Pero no es una casa cualquiera; se trata nada menos que
del Berghof, la enorme residencia que Adolf Hitler posee en los
Alpes de Baviera.
Autor
John Boyne naci en 1971 en Dubln, Irlanda. Se form en el
Trinity College y en la Universidad de East Anglia. Entre las novelas que ha publicado destaca El nio con el pijama de rayas, que se
ha traducido a ms de cuarenta idiomas y de la que se han vendido ms de cinco millones de ejemplares, Motn en la Bounty, La
casa del propsito especial, La apuesta, El ladrn de tiempo, En el corazn
del bosque, El pacifista y El secreto de Gaudlin Hall, publicadas tambin
por Salamandra.

Recomendamos este libro porque:


El nio en la cima de la montaa es una novela de corte realista cuya historia se inicia en 1936 en Pars, antes
de la Segunda Guerra Mundial. Pierrot es un nio parisino de siete aos que, tras la muerte de sus padres y
una corta estancia en un orfanato, viaja hasta Austria para vivir con su ta Beatrix en la que resulta ser una
de las residencias de Adolf Hitler.
De la mano de Pierrot los lectores descubrirn uno de los perodos ms duros de la historia de Europa,
adems de asistir a la trasformacin de un nio que se convierte en un adolescente indolente y tirano, corrompido por el poder que cree poseer por su posicin cercana a Adolf Hitler. Pierrot pasa de ser un nio
sensible a un adolescente dspota que en nombre de una supuesta fidelidad al rgimen fascista es capaz de
traicionar y abusar de cualquier persona.
Esta novela invita a los jvenes lectores a reflexionar sobre la seduccin que provoca el poder en el ser humano y en cmo puede llegar a corromperle de forma horrible. Pero tambin habla del arrepentimiento, la
amistad y el perdn. Es un punto de partida para hablar sobre uno de los episodios ms crueles de la historia
de Europa, sobre el sinsentido de la guerra y la atraccin que el poder ejerce sobre el ser humano.
1

El nio en la cima de la montaa


Gua de lectura

Aprender
Primeras novelas histricas
Con El nio en la cima de la montaa los lectores pueden introducirse en el gnero de la novela histrica con
un texto bien escrito y fcil de leer. Es recomendable para nios a partir de 13 aos. Con este relato podrn
llegar a conocer la que pudo ser la experiencia personal de mucha gente durante el auge del fascismo en
Europa y la posterior Segunda Guerra Mundial. Este gnero narra la vida de un personaje ficticio situado
en un contexto histrico verdico. Es una herramienta para explicar el pasado que profundiza en la vivencia
de las personas y que complementa el conocimiento que proporcionan los libros de texto.

La amistad contra el bullying


La adolescencia es una poca de muchos cambios y durante esta etapa los jvenes necesitan aceptarse a s
mismos, sus capacidades, su aspecto fsico y cuidar mucho la imagen que trasmiten, no solo en apariencia
corporal sino tambin en los gustos que expresan y las actividades que practican.
Otra necesidad muy destacada a esta edad es el deseo de pertenecer a un grupo, de identificarse con otras
personas a las que admiran y a quienes quieren parecerse. En el grupo se sentirn protegidos y aceptados y
buscarn acercarse a gente con intereses similares que les permitan reafirmarse. Una de las caractersticas
de la adolescencia es que los chicos suelen seguir a un lder y no cuestionan lo que ste hace: la popularidad
valida sus actos. Este libro es una buena oportunidad para que los lectores se den cuenta de cmo funciona
el acoso y tengan herramientas para detectarlo y frenarlo antes de entrar en una dinmica que les convierta
en acosadores, vctimas u observadores.

El despertar del sentido crtico


Otra de las caractersticas habituales del comportamiento adolescente es la rebelda. En esta etapa han
dado un salto definitivo en sus capacidades generales, fsicas, cognitivas y emocionales. Sobre los 13, 14 o
15 aos los nios ya son capaces de comprender la realidad en su totalidad; ya no tienen que recurrir a la
fantasa o al juego. Y es precisamente porque ya pueden comprender la forma de funcionar del mundo que
tambin empiezan a imaginar las posibilidades de convertirlo en un lugar ideal. Debido a la madurez de sus
posibilidades cognitivas y emocionales nace el comportamiento idealista que les lleva a ser muy crticos con
el mundo, con las generaciones mayores y con las injusticias.
La intensidad con la que viven sus opiniones sobre las cosas les predispone a sentirse atrados por discursos
apasionados. Paradjicamente, su intenso sentido crtico no les hace inmunes a las manipulaciones emocionales sino que les predispone a ellas.
La historia y la transformacin de Pierrot son un ejemplo para que los jvenes aprendan a usar esta capacidad crtica para no dejarse convencer de algo que realmente no quieren y para no dejarse arrastrar por la
opinin general o de un lder carismtico.

El nio en la cima de la montaa


Gua de lectura

Leer
Hablar de las lecturas
Durante el relato vivimos el paso del protagonista de la infancia a la adolescencia. Hay un libro que le encantaba leer cuando era pequeo y que luego abandona para leer libros que, segn su nueva forma de ver el
mundo, se consideran serios. Es un punto de partida ideal para hablar con tu hijo sobre esos libros o juegos
que le gustaban cuando era pequeo y comentar de qu cosas disfrutaba ms. Esto servir para fomentar
el hbito lector y es muy interesante que se siga hablando con los chicos sobre sus lecturas, aunque ya sean
mayores y puedan leer por s mismos. Recordar sus cuentos preferidos ser una forma de recuperar grandes
momentos y de conectar los relatos con su vida.

Comentar las noticias


Esta no es una novela que relate la guerra directamente pero sirve de punto de partida para hablar con tu
hijo sobre temas importantes que suceden en la actualidad. Puedes hacerle preguntas sobre lo que opina de
las cosas que va viendo el protagonista cuando baja de la montaa y viaja por Europa. Con sus respuestas
vers qu es lo que comprende, en qu se centra y por tanto qu cosas le interesan o le preocupan, como por
ejemplo los conflictos armados actuales o los estallidos de violencia que hay por el mundo.

Jugar
Debate de ideas
Elegid un tema de debate que en casa despierte opiniones opuestas pero que pueda ser divertido, como
cul es la mejor comida del mundo, el sitio para ir de vacaciones, el deporte favorito de cada uno o cul es
la pelcula que ms os gusta. Plantead un debate de uno contra uno y argumentad vuestra postura. Luego
tendris que debatir sobre el mismo tema pero adoptando el punto de vista opuesto. Este juego nos ensea
a tener en cuenta las opiniones de los dems y el valor de alcanzar un punto medio.

Fanfic
Os proponemos elegir a un personaje de uno de los cuentos favoritos de infancia que hemos comentado en
la seccin Leer. En el caso de Pierrot/Pieter sera Emil, de la novela Emil y los detectives. Situad al personaje
elegido dentro de la historia de El nio en la cima de la montaa e imaginad cmo actuara este personaje y cules seran sus decisiones. Os atrevis a redactar un fanfic con este nuevo personaje en la situacin de Pierrot?

El nio en la cima de la montaa


Preguntas para el trivial

Pgina 1 de 7

Trivial
A continuacin encontraris unas preguntas sobre el libro con cuatro opciones de respuesta. Juega con tu
hijo a hacerle preguntas como si se tratara del trivial. Si tienes el juego en casa puedes usar sus fichas y tablero y sustituir las preguntas por las que te proponemos. Estars multiplicando su capacidad de comprensin
lectora a travs del juego.

Marca la opcin correcta


Primera parte
1) Cmo se llama el mejor amigo de Pierrot? P. 11
a. Emil
b. Anshel
c. Charles
d. Ernst

2) Qu idiomas habla Pierrot? P. 14


a. Francs e ingls
b. Ingls y alemn
c. Francs y alemn
d. Ingls e italiano

3) De dnde es el padre de Pierrot? P. 15


a. Francia
b. Alemania
c. Gran Bretaa
d. Suecia

4) El padre de Pierrot tiene pesadillas. Con qu suea? P. 16


a. Con la guerra
b. Con horribles monstruos
c. Con incendios

d. El padre de Pierrot no tiene pesadillas

5) Qu enfermedad padece la madre de Pierrot? P. 27


a. Gripe
b. Sarampin
c. Diabetes

d. Tuberculosis

6) A qu lugar va Pierrot a vivir tras la muerte de sus padres? P. 31


a. A un orfanato de Orleans
b. Con su ta en Austria
c. Vive solo en su casa

d. A casa de su abuela en Mnich

7) Cmo se comunica Pierrot con su amigo cuando se separan? P. 49


a. Hablan por telfono
b. No vuelven a comunicarse nunca ms
c. Se escriben cartas
d. Se envan telegramas

El nio en la cima de la montaa


Preguntas para el trivial

Pgina 2 de 7
8) Quin es Hugo? P. 54

a. Un amigo de Pierrot de Pars


b. El sobrino de Adle y Simone
c. Un nio que Pierrot conoce en el tren
d. Un polica

9) A qu pas tiene que viajar Pierrot? P. 58


a. Austria
b. Alemania
c. Italia
d. Espaa

10) Cul es la primera parada del largo viaje en tren de Pierrot? P. 60


a. Berln
b. Orleans
c. Mannheim
d. Salzburgo

11) Qu le ocurre a Pierrot en el tren camino a Austria? P.73


a. Le roban sus sndwiches
b.Tiene que viajar en el pasillo
c. Conoce a un nio y hablan durante todo el viaje
d. Comparte su comida con una familia

12) Qu libro lee Pierrot durante el viaje? P. 75


a. Los viajes de Gulliver
b. La vuelta al mundo en ochenta das
c. Emil y los detectives
d. Robinson Crusoe

13) Quin va a buscar a Pierrot a la estacin cuando llega a su destino? P. 76


a. Su abuelo Max
b. Su primo Hugo
c. Su amiga Josette
d. Su ta Beatrix

14) Qu es Berghof ? P. 80

a. El pueblo al que llega Pierrot


b. El nombre de unas altas montaas
c. La casa donde va a vivir Pierrot
d. El lugar donde vive el mejor amigo de Pierrot

15) Quin es Ernst? P. 91


a. El chfer
b. El hermano de Beatrix
c. El dueo de la casa
d. El cocinero

16) Beatrix cambia el nombre de Pierrot. Cmo empieza a llamarse? P. 99


a. Fritz
b. Adolf
c. Heinrich
d. Pieter

El nio en la cima de la montaa


Preguntas para el trivial

Pgina 3 de 7
17) Por qu, de repente, un da hay tanto alboroto en la casa? P. 109

a. Una explosin lo ha destrozado todo y estn asustados


b. El seor y la seora de la casa llegan ese mismo da y la casa debe estar impecable
c. Un ladrn ha entrado en la casa para robar unos valiosos cuadros
d. Estn preparando una importante fiesta para unos invitados

18) Dnde ley Pierrot Los viajes de Gulliver? P. 115


a. Pierrot nunca ha ledo ese libro
b. Durante el viaje en tren hasta Austria
c. En casa de su vecino en Pars y en el orfanato
d. Tena un ejemplar en su casa de Pars

19) Qu solucin encuentran con Anshel para no tener que firmar las cartas con sus nombres? P. 120
a. Utilizar sus iniciales
b. Usar los signos del zorro y el perro que ellos compartan
c. Inventarse nuevos nombres que nadie conozca
d. Dejar de escribirse

20) Dnde conoce Pierrot al seor de la casa? P. 122


a. En la biblioteca, mientras mira un mapa
b. En la cocina, mientras come un sndwich
c. En la entrada de la casa, junto al resto de personas
d. En su habitacin, el seor va a conocerle

segunda parte
21) Cundo se aloja Hitler por primera vez en el Berghof ? P. 127
a. En 1928
b. Cuando conoce a Pierrot
c. En 1936
d. En 1937

22) Cmo se llamaba anteriormente el Berghof ? P. 127


a. Fointanebleau
b. Hans Wacherfeld
c. Hans Christian Andersen
d. Casa de Verano

23) Por qu Pierrot siente una conexin con Hitler desde el principio? P. 132
a. Siempre ha sido un nio que abusa de los dems
b. Le recuerda a su padre
c. Le hace sentir tranquilo y seguro
d. Comparten gustos por la lectura

24) Cundo le hace el primer regalo Hitler a Pierrot? P. 125


a. Cuando lleva un ao viviendo en Berghof
b. Cuando se conocen
c. Cuando cumple 11 aos
d. Cuando se une a las Deutsches Jungvolk

25) Cundo es la primera vez que Pierrot se comporta con crueldad con otra persona? P.148
a. Cuando una criada entra en su cuarto y le interrumpe mientras habla con Beatrix
b. Cuando pide cambiarse de cuarto y no le dejan
c. Cuando no le dan el desayuno que l quiere
d. Cuando cumple 8 aos

El nio en la cima de la montaa


Preguntas para el trivial

Pgina 4 de 7
26) Cmo debe llamar Pierrot a Eva Braun? P. 130
a. Mrs. Braun
b. Su Alteza Real
c. Eva
d. Frulein

27) Por qu Katarina no quiere sentarse al lado de Pierrot en clase? P.169


a. Es juda
b. Copia sus exmenes
c. Delat al padre de Heinrich Furst
d. Delat a Heinrich Furst

28) Por qu Pierrot sigue a Ernst en Berchtesgaden? P.174


a. Para que entre en el ayuntamiento con l
b. Se le han cado las llaves del coche
c. Le espa
d. Quiere esperar con l en el coche

29) Qu le da el hombre de Berchtesgaden a Ernst? P.175


a. Un bizcocho
b. Un cuchillo
c. Una pistola
d. Una jeringa con un lquido

30) Qu sucede en la cena de Navidad? P.180


a. Beatrix y Ernst encuentran su muerte
b. Beatrix intenta envenenar al Fhrer
c. Ernst intenta envenenar al Fhrer
d. Las tres anteriores son correctas

tercera parte
31) Quin se re de Pieter por tener un cargo sin responsabilidades? P. 191
a. Un alto oficial del ejrcito
b. El hijo del Fhrer
c. Un Obersturmbannfhrer
d. Emma

32) Qu le obliga hacer Pieter a Emma? P.197


a. Quemar la carta de Anshel
b. Prepararle un sndwich de pollo
c. Obedecerle
d. Todas las anteriores son correctas

33) Qu descubre Pieter en la reunin de Hitler con Himmler y Bischoff? P. 198


a. La planificacin de un campo de prisioneros
b. La estrategia para invadir Pars
c. La amistad entre Hitler y Himmler
d. A y C son correctas

34) Cul es la funcin de Karl Bischoff? P. 203


a. Chfer
b. Arquitecto
c. Supervisor de campo de prisioneros
d. Reichsfhrer

El nio en la cima de la montaa


Preguntas para el trivial

Pgina 5 de 7
35) Qu es lo que Pierrot piensa que no tiene sentido de la construccin del campo de prisioneros? P. 202
a. Construir duchas sin agua
b. Construir barracones sin camas
c. Expropiar tierras
d. Que Himmler visitara el sitio

36) Dnde empieza a trabajar Katarina cuando cumple 13 aos? P. 205


a. En la panadera de su padre
b. En la papelera de su padre
c. En el Berghof
d. En la escuela

37) Qu no le gusta a Katarina? P. 205


a. Los perros
b. Los libros
c. Los uniformes
d. Los coches

38) De qu se da cuenta Pieter cuando va a ver a Katarina? P.206


a. De que ella ya no le gusta
b. La conversacin no va como l querra
c. Menciona muchas veces que vive con el Fhrer en Berghof
d. B y C son correctas

39) Quin es Herr Holzmann? P. 210


a. El maestro de Pieter y Katarina
b. El padre de Katarina
c. El repartidor de papel
d. El nuevo chfer del Fhrer

40) Dnde invita Pieter a Katarina? P. 210

a. A la fiesta de cumpleaos del Fhrer


b. A la fiesta de cumpleaos de Eva Braun
c. A su fiesta de cumpleaos
d. Pieter invita a Herr Holzmann, no a Katarina

41) Qu le regala Pieter a Eva Braun? P. 214


a. La montaa mgica
b. Unos pendientes
c. Emil y los detectives
d. Un vestido

42) Qu imagina Pieter que le pasar al libro que acaba de comprar? P. 214
a. Que Eva lo leer enseguida
b. Que acabar en la hoguera
c. Que nadie lo leer y lo guardarn en la biblioteca
d. Que todo el Berghof lo leer y luego lo pondrn en la biblioteca

43) Cmo se llama la mujer que filma en la fiesta? P. 215


a. Eva
b. Leni
c. Katarina
d. El que lleva la cmara es un hombre

El nio en la cima de la montaa


Preguntas para el trivial

Pgina 6 de 7
44) Qu sucede en la habitacin de Pieter durante la fiesta? P. 221
a. Le explica a Katarina la muerte de Ernst
b. Intenta abusar de Katarina
c. Le explica que le gusta la pintura
d. Le ensea sus libros

45) Quin es la ltima persona que queda en el Berghof ? P. 227


a. Emma
b. Herta
c. Pieter
d. Beatrix

46) Con quin prueba Hitler el cianuro? P. 231


a. Lo bebe l mismo
b. Se lo da a un prisionero
c. Lo prueba con un guarda
d. Lo prueba con Blondi

47) Dnde se esconde Pieter cuando llegan los americanos? P. 232


a. En un armario
b. En su habitacin
c. En el despacho del Fhrer
d. En la cocina

48) Qu encuentra en su escondite? P. 233


a. Una pistola
b. Emil y los detectives
c. La montaa mgica
d. Un abrigo

Eplogo
49) Qu hace cuando los americanos le capturan? P. 238
a. Se hace pasar por sordomudo
b. Se pelea cada da con alguien
c. Intenta escapar
d. Se hace pasar por otra persona

50) Por qu Daniel nunca se quita la camisa? P. 242

a. Lleva tatuado un nmero que indica que estuvo en un campo de concentracin


b. Tiene un tatuaje del que se avergenza
c. Est muy delgado
d. Tiene mucho pelo

51) Dnde conoce a su amigo Daniel? P. 242


a. En Amberes
b. En msterdam
c. En Pars
d. En el campo de prisioneros

52) Dnde vive Pieter despus de Amberes? P. 243


a. Pars
b. Austria
c. msterdam
d. Berln

El nio en la cima de la montaa


Preguntas para el trivial

Pgina 7 de 7
53) Qu profesin elige Pieter? P. 243
a. Maestro
b. Estibador
c. Escritor
d. Profesor de gimnasia

54) Qu sucede en el Westerpark de msterdam? P. 243


a. Pieter encuentra a Anshel
b. Anshel encuentra a Katarina
c. Pieter encuentra a Herta
d. Pieter encuentra a Katarina

55) Qu decide Pieter despus de lo que sucede en Westerpark? P. 244


a. Volver a Pars
b. Volver a Amberes
c. Marcharse a Amrica
d. Viajar por Europa

56) Quin es la dama que vive en Leipzig a quin Pieter escribe una carta? P. 245
a. La madre de Ernst
b. La hermana de Emma
c. La hermana de Ernst
d. La hija de Ernst

57) Qu le sorprende a Pieter de la respuesta a su carta? P. 245


a. La hermana de Ernst le perdona
b. La madre de Ernst le perdona
c. La hermana de Ernst aplaude que delatara a su hermano
d. La madre de Ernst aplaude que delatara a su hermano

58) En Montmartre Pieter se da cuenta de que: P. 244


a. Lleva mucho tiempo sin leer una novela
b. Habla el francs con acento
c. Echa de menos Pars
d. Echa de menos a su familia

59) Qu encuentra Pieter en una librera de Montmatre? P.246


a. A Anshel
b. Un libro escrito por Anshel
c. A Katarina
d. Emil y los detectives

60) En qu momento cambia el libro a primera persona? P. 246


a. En el eplogo
b. Cuando narra Anshel
c. Cuando Pieter confiesa
d. Siempre que habla Hitler

El nio en la cima de la montaa


Gua de lectura

Soluciones
1) B

31) C

2) C

32) D

3) B

33) D

4) A

34) B

5) D

35) A

6) A

36) B

7) C

37) C

8) B

38) D

9) A

39) B

10) C

40) B

11) A

41) A

12) C

42) C

13) D

43) B

14) C

44) B

15) A

45) C

16) D

46) D

17) B

47) A

18) C

48) B

19) B

49) A

20) A

50) A

21) A

51) A

22) B

52) C

23) B

53) A

24) A

54) D

25) A

55) A

26) D

56) C

27) C

57) C

28) B

58) A

29) D

59) B

30) D

60) B

11