Está en la página 1de 331

OFERTA DE EMPLEO PBLICO 2006

MATERIAL DIDCTICO Y
ORIENTATIVO
PLAZA DE PSICOLOGO/A

NOVIEMBRE 2014

Las Bases generales de la Oferta de empleo Pblico de 2006


establecen que la 1 fase de la Oposicin consistir en la contestacin
de un cuestionario tipo test, tanto sobre las materias generales como
sobre las especificas.
Se quiere con ello, establecer un sistema que sirva de forma
objetiva para determinar el grado de conocimiento de las personas
que opositan; al mismo tiempo, que se establece un sistema de
correccin gil.

Por ello, el material que se acompaa tiene como objetivo


facilitar la preparacin de los temas. Tiene, por tanto, un carcter
didctico y orientativo acerca de las preguntas que se puedan plantear
en dicha fase de la oposicin.
No supone, de ninguna de las maneras, un compromiso de
efectuar los test sobre dichas preguntas.
La Diputacin no se responsabiliza de errores que puedan
contener as como de las modificaciones normativas que puedan surgir.

Psiclogo/a

NDICE
Tema 1. Servicios Sociales Comunitarios y Especializados en la Diputacin de Mlaga
Tema 2. Tcnicas psicomtricas en la evaluacin psicolgica
Tema 3. Teora del aprendizaje: Condicionamiento clsico y operante
Tema 4. Teora del Aprendizaje Social, presupuestos tericos e implicaciones metodolgicas
Tema 5. Habilidades de competencia social y asertividad
Tema 6. Trastornos emocionales y de conducta en la infancia y adolescencia
Tema 7. Impulsividad y conducta agresiva: Evaluacin y Tratamiento
Tema 8. Tcnica de modificacin de conducta y terapia ocupacional
Tema 9. Procedimientos e instrumentos de evaluacin psicolgica
Tema 10. Terapia cognitiva terapia cognitivo conductual
Tema 11. La personalidad y los trastornos de personalidad
Tema 12. Estrs y afrontamiento del estrs
Tema 13. Habilidades de inteligencia emocional
Tema 14. Neuropsicologa: funciones del S. N. C. en la organizacin de la conducta
Tema 15. Procesos cognitivos bsicos: percepcin,atencin y memoria.
Tema 16. Modelos Tericos explicativos y de intervencin en psicologa
Tema 17. Metodologa y diseos de investigacin en psicologa
Tema 18. Actitudes: factores de adquisicin y de modificacin de las actitudes
Tema 19. La entrevista psicolgica como instrumento de evaluacin y diagnstico
Tema 20. Psicoterapia de incremento motivacional: Principios y estrategias
Tema 21. Tcnicas y procedimientos de intervencin individual
Tema 22. Tcnicas y procedimientos de intervencin teraputica familiar.
Tema 23. Tcnicas y procedimientos de intervencin grupal.

V.04.11.14

Pgina 1

Psiclogo/a

Tema 24. Trastornos afectivos: clnica, diagnstico y tratamiento


Tema 25. Trastornos de ansiedad: clnica, diagnstico y tratamiento.
Tema 26. Trastorno obsesivo compulsivo (TOC): Clnica, diagnstico y tratamiento.
Tema 27. Trastorno de estrs postraumtico: clnica, diagnstico y tratamiento.
Tema 28. Trastornos adictivos: Clnica, diagnostico y tratamiento
Tema 29. Trastorno de la alimentacin: clnica, diagnstico y tratamiento.
Tema 30. Fobias: Clnica, diagnstico y tratamiento.
Tema 31. Trastorno Bipolar: Clnica, diagnstico y tratamiento
Tema 32. Disfunciones sexuales: clnica, diagnstico y tratamiento.
Tema 33. Trastorno por dficit de atencin e hiperactividad: clnica, diagnstico y tratamiento
Tema 34. Trastornos del sueo. Clnica, diagnstico y tratamiento
Tema 35. Trastornos psicticos: clnica, diagnstico y tratamiento.
Tema 36. Conceptos bsicos en drogodependencias
Tema 37. II Plan Andaluz de drogas y adicciones
Tema 38. La Red asistencial a las drogodependencias y otras adicciones en Andaluca
Tema 39. Los Centros Provinciales de Drogodependencia
Tema 40. El Proceso Teraputico en Drogodependencias y Adicciones
Tema 41. El equipo interdisciplinar en el abordaje teraputico en adicciones
Tema 42. Abordaje de las drogodependencias en los centros penitenciarios en Andaluca
Tema 43. Opiceos. Abordaje teraputico de la adiccin.
Tema 44. Alcohol, adiccin y abordaje teraputico.
Tema 45. Cocana, adiccin y abordaje teraputico.
Tema 46. Cannabis, adiccin y abordaje teraputico.
Tema 47. Drogas de sntesis, adiccin y abordaje teraputico.

V.04.11.14

Pgina 2

Psiclogo/a

Tema 48. Hipnosedantes, adiccin y abordaje teraputico.


Tema 49. Tabaco: adiccin y abordaje teraputico
Tema 50. Comorbilidad psicopatolgica y patologa dual
Tema 51. Caractersticas especificas de la adiccin en la mujer
Tema 52. Prevencin de las Adicciones. mbitos de actuacin. Factores de Riesgo y Proteccin
Tema 53. La Red Pblica de Atencin a las Drogodependencias de la Diputacin de Mlaga
Tema 54. La atencin de las personas con retraso mental en la Diputacin de Mlaga
Tema 55. El diagnstico del retraso mental
Tema 56. Valoracin psicolgica de la discapacidad intelectual.
Tema 57. Evolucin de los enfoques de intervencin en el retraso mental
Tema 58. Intervencin psicolgica en el retraso mental
Tema 59. La integracin de las personas con discapacidad intelectual
Tema 60. Las personas con discapacidad intelectual gravemente afectadas
Tema 61. Los trastornos generalizados del desarrollo (TGD)
Tema 62. Intervencin psicolgica con la famila de personas con discapacidad intelectual
Tema 63. La violencia de gnero, definicin y caractersticas
Tema 64. La atencin en violencia de genero a travs de los equipos interdisciplinares: la funcin
del/la psiclogo/a.
Tema 65. La legislacin estatal y autonmica en violencia de gnero
Tema 66. La igualdad de gnero: conceptos y normativa.
Tema 67. Las repercusiones de la violencia de gnero en las mujeres y en los menores
Tema 68. Caractersticas y estrategias del maltratador. Programas de reeducacin.
Tema 69. Estrategia nacional para la erradicacin de la violencia contra la mujer (2013-2016)
Tema 70. Conciliacin y Corresponsabilidad: la divisin sexual del trabajo y el uso de los tiempos.
Tema 71. Prevencin de violencia de gnero en jvenes y socializacin.
V.04.11.14

Pgina 3

Psiclogo/a

Tema 72. Principios bsicos de Prevencin de Riesgos Laborales. Normativa legal. Modalidades de
organizacin de la prevencin en la empresa. Gestin de la actividad preventiva.

V.04.11.14

Pgina 4

Psiclogo/a

Tema 1. Servicios Sociales Comunitarios y Especializados en la Diputacin de


Mlaga
1.- Podemos decir que los Servicios Sociales Comunitarios se dirigen a:
a) Fomentar recursos, atender problemas especficos y trabajar en la Atencin Primaria de la
Salud.
b) Creacin de puestos de trabajo, gestionar ayudas y fomento de empleo.
c) La atencin de los drogodependientes, los minusvlidos y la tercera edad.
d) La totalidad de la poblacin, de forma globalizada y arbitrando la prevencin.
2.- En qu se centran los Servicios Sociales Especializados?
a) Acciones Preferentes, Educacin Singular, Apoyo Domiciliario y Acogimiento Familiar.
b) Programas de Ayudas Individuales, Acogimiento Familiar y Fomento de la Participacin.
c) Programas de informacin, de autoayuda, equipos sociales de base y animacin
comunitaria.
d) familia, infancia, adolescencia y juventud; mayores; personas con discapacidad;
drogodependientes; minoras tnicas; grupos con conductas disociales y otros colectivos
necesitados de intervencin social especializada.
3.- Los centros residenciales de la Excma. Diputacin de Mlaga, tienen la consideracin de:
a) Servicios Sociales de primer nivel.
b) Servicios Sociales Comunitarios.
c) Servicios Sociales Especializados.
d) Servicios Sociales Generales.
4.- Todos los centros de servicios sociales especializados que tiene la Diputacin de en torno a:
Mlaga, estn organizados en torno a:
a) La Delegacin de Atencin Especializada.
b) La Delegacin de Servicios Sociales malagueos.
c) La Comisin Especial de Seguridad Social.
d) La Diputacin Permanente.
5.- De acuerdo a lo establecido en el Decreto 11/1992, los Servicios Sociales Comunitarios,
prestarn los siguientes servicios:
a) Comunitarios, prestarn los
b) Animacin comunitaria y promocin del voluntariado.
c) Informacin, valoracin, orientacin y asesoramiento; ayuda a domicilio; convivencia y
reinsercin social; cooperacin social; otros que la dinmica social exija.
d) La atencin primaria y la deteccin de necesidades, y gestin y derivacin a los Servicios
Especializados.

V.04.11.14

Pgina 5

Psiclogo/a

6.- A qu instituciones corresponde la competencia en la gestin de los Servicios Sociales


Comunitarios en Andaluca?
a) Las Comunidades Autnomas.
b) Ministerio de Asuntos Sociales.
c) Las Diputaciones Provinciales.
d) Los Ayuntamientos.
7.- Cul de estos principios NO FORMA PARTE de la LEY de servicios sociales de Andaluca?
a) Igualdad y universalidad.
b) Participacin.
c) Prevencin.
d) Supervisin de las Carencias.
8.- Qu principio general de la Ley de servicios sociales de Andaluca se consigue mediante la
justa distribucin de los recursos, tanto entre las personas y grupos sociales como entre los
distintos mbitos territoriales, a fin de fomentar la colaboracin y apoyo recprocos y
superar las condiciones que dan lugar a la marginacin?
a) Solidaridad.
b) Igualdad y universalidad.
c) Participacin.
d) Prevencin.
9.- Qu principio general de la Ley de servicios sociales de Andaluca se consigue mediante la
atencin de todos los ciudadanos, sin discriminacin alguna por razn de sexo, estado, raza,
edad, ideologa o creencia?
a) Solidaridad.
b) Igualdad y universalidad.
c) Participacin.
d) Prevencin.
10.- Qu principio general de la Ley de servicios sociales de Andaluca se consigue mediante la
adopcin de medidas orientadas hacia la eliminacin de las causas de la marginacin?
a) Solidaridad.
b) Igualdad y universalidad.
c) Participacin.
d) Prevencin.
11.- Cul de estos objetivos no forma parte de los Servicios Sociales?
a) Desarrollo pleno y libre de la persona, garantizando la igualdad de los individuos de la
sociedad.
b) Prevencin de las circunstancias que originan la exclusin.
c) Garantizar la cobertura de las necesidades sociales.
d) Difundir el patrimonio etnogrfico de la poblacin.

V.04.11.14

Pgina 6

Psiclogo/a

12.- Qu tipo de causas deben ser prevenidas dentro de las funciones de los Servicios Sociales
de las Comunidades Autnomas?
a) Aquellas que conduzcan al delito.
b) Aquellas que conduzcan a prevenir los riesgos laborales.
c) Aquellas que presenten situaciones de vulnerabilidad o desventaja para las personas.
d) Aquellas que fomenten la educacin en valores.
13.- Dentro de las funciones del Sistema de Servicios Sociales de las Comunidades Autnomas,
est:
a) La difusin del patrimonio etnogrfico de la ciudadana.
b) La tutela jurdico-social de las personas en situacin de riesgo.
c) La persecucin de los delitos sociales.
d) La instauracin de un servicio pblico de salud.
14.- Los Servicios Sociales Especializados segn la Ley 2/1988 atendern entre otros a:
a) Las personas con deficiencias fsicas, psquicas y sensoriales con el objeto de posibilitar su
integracin social, promoviendo y favoreciendo la prevencin y rehabilitacin integral.
b) Las personas con deficiencias con el objeto de garantizar su tratamiento mdico integral.
c) Las personas con deficiencias con el objeto de garantizar su internamiento en centros
adecuados.
d) Ninguna de las opciones es correcta.
15.- La Ley de Servicios Sociales de Andaluca define los Servicios Sociales Especializados como:
a) Aquellos que se dirigen hacia determinados sectores de poblacin que, por sus condiciones
o circunstancias, necesitan de una atencin especfica.
b) Aquellos que se dirigen hacia determinados sectores de poblacin cuya densidad
demogrfica no permite una atencin adecuada
c) El primer nivel de atencin del Sistema de Servicios Sociales
d) Aquellos que se dirigen hacia toda la ciudadana
16.- La estructura de los Servicios Sociales en Andaluca viene determinada por:
a) La Ley 2/1988 de Servicios Sociales de Andaluca
b) La Ley Orgnica de Estructura del Sistema Social Andaluz
c) Ley 3/1995 de Servicios Sociales de Andaluca
d) El Estatuto de Autonoma de Andaluca
17.- La intervencin de los Servicios Sociales se estructura en una serie de reas de actuacin
como son:
a) Familia, Drogodependencia y Exclusin Social.
b) Familia, infancia, adolescencia y juventud, tercera edad, minusvalas, drogodependencia,
minoras tnicas e inmigracin
c) Familia, infancia, adolescencia y juventud, tercera edad, riesgo de exclusin.
d) Infancia, adolescencia y juventud, violencia de gnero, drogodependencia

V.04.11.14

Pgina 7

Psiclogo/a

18.- La intervencin de los Servicios Sociales se estructura en varios niveles de actuacin como
son:
a) Servicios Sociales Comunitarios, Servicios Sociales Especializados y Servicios Sociales
Especficos
b) Servicios Sociales Comunitarios y Servicios Sociales Especializados
c) Acogida, Protocolo de Derivacin, Servicios Sociales Comunitarios y Servicios Sociales
Especializados
d) Acogida, Diagnstico, Protocolo de Derivacin, Servicios Sociales Comunitarios y Servicios
Sociales Especializados
19.- Segn la Ley de Servicios Sociales de Andaluca, los Servicios Sociales Comunitarios y
Especializados actan bajo los principios de:
a) Coordinacin y participacin
b) Coordinacin, descentralizacin y solidaridad
c) Planificacin, Coordinacin y Descentralizacin
d) Ninguna de las anteriores
20.- El nivel primario de atencin del Sistema de Servicios Sociales recibe el nombre de :
a) Servicio de Acogida
b) Servicios de Acogida y Derivacin
c) Servicios Sociales Comunitarios y Especializados
d) Servicios Sociales Comunitarios
21.- Los Servicios Sociales de la Excma. Diputacin de Mlaga son los siguientes
a) Unidad administrativa del rea, Servicios sociales comunitarios, Polticas de empleo, Plazas
concertadas de Personas Mayores y Discapacitadas
b) B: Servicios Sociales Especializados
c) Unidad administrativa del rea, Servicios sociales comunitarios, Polticas de empleo, Plazas
concertadas de Personas Mayores y Discapacitadas y Servicios Sociales Especializados
d) Ninguno de los anteriormente mencionados
22.- Dnde se inscribe la Delegacin de Derechos Sociales de la Excma. Diputacin de Mlaga?
a) En el marco ms amplio del Sistema Pblico de Derechos Sociales regulado por la Ley
4/2009, 5 de mayo
b) En el marco ms amplio del Sistema Pblico de Derechos Sociales regulado por la Ley
2/1988, de 4 de abril, de Derechos Sociales de Andaluca.
c) No se inscribe en ningn sitio
d) En la Ley de Derechos Sociales de la Unin Europea
23.- Los sectores sociales que se sealan como posibles beneficiarios de los Servicios sociales
especializados son las familia, infancia, adolescencia y juventud; mayores; personas con
discapacidad y drogodependientes
a) Si, son estos los nicos posibles beneficiarios
b) No son ninguno de estos los posibles beneficiarios
c) Tambin se incluyen profesionales con problemas en sus empresas
d) Tambin se incluyen a minoras tnicas, grupos con conductas disociales, y otros colectivos
necesitados de intervencin social especializada

V.04.11.14

Pgina 8

Psiclogo/a

24.- Cuantos centros poseen los servicios sociales especializados de la Excma. Diputacin de
Mlaga?
a) 1
b) 4
c) 6
d) Ninguna de las anteriores es correcta
25.- Qu Plan constituye el eje operativo del Centro de Drogodependencias CPD?
a) Plan provincial de Drogas y Adicciones
b) Plan Andaluz sobre Drogas y Adicciones en la provincia de Mlaga
c) Plan Nacional sobre Drogodependencias
d) Plan Andaluz sobre alcoholismo y drogadiccin

V.04.11.14

Pgina 9

Psiclogo/a

Tema 2. Tcnicas psicomtricas en la evaluacin psicolgica


26.- El coeficiente de formas paralelas o equivalencia como forma de calcular el grado de
fiabilidad de una prueba de evaluacin psicolgica consiste:
a) En aplicar una prueba una vez y en una segunda vez se aplica una forma alterna del test.
b) En aplicar dos evaluadores a dos sujetos distintos.
c) En aplicar una misma prueba dos veces
d) Este coeficiente no existe
27.- La observacin de la respuesta a una tarea estandarizada con el fin de obtener evidencias
sobre una determinada caracterstica es la definicin de:
a) Especificidad
b) Test de ejecucin
c) Estrategia dimensional
d) Prueba subjetiva
28.- El inventario de Strong (SII, 1994) evala:
a) Intereses ocupacionales
b) Aptitudes
c) Inteligencia general
d) Valores morales
29.- El proceso por el cual una tcnica de evaluacin determina cierto conjunto de normas a fin
de hacer que su uso sea constante a travs de distintas mediciones se denomina:
a) Estandarizacin
b) Validez de criterios
c) Clasificacin
d) Fiabilidad interjueces
30.- La estrategia utilizada para la construccin del Cuestionario de Personalidad de California
(CPI, Gough, 1957, 1975,1987) fue de tipo:
a) Factorial
b) Racional
c) Correlacional
d) Emprica
31.- Seale la alternativa que incluye alguno de los diez dominios que evala el examen
neuropsicolgico de Luria- Christensen:
a) Aptitud numrica, espacial y habilidad manual
b) Inteligencia Verbal, manipulativa y abstracta
c) Figuras de color, figuras progresivas, asociacin de figuras
d) Funciones motoras, lenguaje receptivo, funciones visuales superiores

V.04.11.14

Pgina 10

Psiclogo/a

32.- El grado en que una prueba psicolgica comprende una muestra representativa del universo
posible de conductas que se pretende evaluar con ella es la:
a) Consistencia interna
b) Validez de contenido
c) Fiabilidad test retest
d) Validez criterial
33.- El test del marco y la varilla (RTF) es:
a) Una tcnica proyectiva
b) Una tcnica objetiva
c) Una lista de adjetivos
d) Un autoinforme
34.- El trmino Psicodiagstico parte de un modelo:
a) Mdico
b) Conductista
c) Fenomenolgico
d) Factorial
35.- Cuando se obtienen las puntuaciones de un test, el porcentaje de sujetos del grupo
normativo que punta por debajo de la puntuacin obtenida es:
a) La puntuacin escalar
b) Puntuacin cronolgica
c) La puntuacin percentil
d) La puntuacin indirecta
36.- Thurstone contribuy de forma significativa a la evaluacin de:
a) Inteligencia general
b) La psicopata
c) Aptitudes mentales primarias
d) La ejecucin mnima
37.- El iniciador de la medicin de la inteligencia fluida y cristalizada fue:
a) H.Eysenck
b) Spearman
c) Binet
d) R-B- Cattel
38.- Una de las dimensiones que mide el NEO PI-R de Costa y McCrae (1992) es:
a) La apertura a la experiencia
b) Distimia
c) Evitacin del dao
d) Psicoticismo

V.04.11.14

Pgina 11

Psiclogo/a

39.- Una de las caractersticas del Inventario Clnico Multiaxial de Millon III (MCMI-III) en la
evaluacin de la personalidad patolgica es:
a) La inclusin de las cinco grandes dimensiones de la personalidad
b) El uso de preguntas abiertas
c) El uso de calificaciones estndar denominadas Tasa base
d) La inclusin de los trastornos del desarrollo
40.- El objetivo del sistema comprensivo de Exner es:
a) Validar el test de Apercepcin Temtica
b) Dotar la prueba Rorschach de una base psicomtrica adecuada
c) Evaluar el autoconcepto y los constructos personales
d) Validad la clasificacin Q
41.- En qu prueba proyectiva se le pide al sujeto que elabore historias que se ajusten a dibujos
que aparecen en tarjetas?
a) El inventario de autoestima de Rosenber
b) El test de constructos personales
c) La prueba de dibujo de una persona de Machover
d) El test de Apercepcin temtica de Murray (TAT)
42.- El test de Aptitudes Diferenciales (DAT) constituye un punto destacado en la historia de los
test psicolgicos porque fue:
a) El test de inteligencia de Stanford-Binet
b) El primer test que evalu inteligencia y personalidad a la vez
c) El primer test que contemplo fiabilidad y validez
d) La primera batera integrada para la evaluacin de distintas aptitudes intelectuales
43.- Por qu es importante Woodworth en la historia de la evaluacin psicolgica?
a) Por ser un antecedente de la teora de los constructos personales y de la tcnica de la rejilla
b) Por sentar las bases de la evaluacin n neuropsicolgica
c) Por sentar las bases de la evaluacin dinmica cognitiva
d) Por construir en 1914, el "Personal data set"
44.- Que los observadores puedan utilizar distintas descripciones verbales para una misma
conducta es una de las fuentes de error que afectan a la fiabilidad de:
a) Las tcnicas Respuestas fisiolgicas
b) Las tcnicas proyectivas
c) Las matrices de interaccin
d) Los registros narrativos
45.- El test de precisin de Purdue mide:
a) Respuestas fisiolgicas
b) Habilidades visomotoras
c) Memoria secuencial
d) Percepcin auditiva

V.04.11.14

Pgina 12

Psiclogo/a

46.- El Test de Inteligencia que incluye el rea de procesamiento secuencial, el rea de


procesamiento simultneo y una escala de conocimiento es:
a) La escala de McCarthy
b) Escala de Beck
c) El test de Apercin temtica
d) Las escalas de Kaufman
47.- Cuando se aplica el estadstico de contraste Chi Cuadrado de Pearson en un test de
independencia:
a) La hiptesis nula se formula siempre de forma unilateral izquierda
b) La hiptesis alternativa se acepta si "p" es mayor o igual que "alfa"
c) No se busca hacer inferencias sino descubrir muestras
d) Es necesario calcular las frecuencias tericas(o esperadas)
48.- Qu tipo de tcnica proyectiva es el test de pata negra?
a) Estructural
b) Asociativa
c) Temtica
d) Expresiva
49.- Qu unidades de medida se utilizan en la tcnica observacional?
a) Frecuencia, ocurrencia, duracin, intensidad y adecuacin
b) La reactividad
c) Las expectativas
d) Ninguna de ellas
50.- El cuestionario de ansiedad estado-rasgo de STAI:
a) Carece de baremos para estudiantes universitarios
b) Es considerado un instrumento de amplio espectro
c) Permite evaluar tanto una dimensin estable de la personalidad como una conducta de
ansiedad en la situacin actual
d) Todas son ciertas

V.04.11.14

Pgina 13

Psiclogo/a

Tema 3. Teora del aprendizaje: Condicionamiento clsico y operante


51.- En qu tipo de procedimiento del condicionamiento instrumental (operante) la respuesta da
lugar a la terminacin de un estmulo condicionado aversivo:
a) Castigo
b) Recompensa
c) Omisin
d) Escape
52.- Cmo se denomina la recuperacin de la respuesta excitatoria a un estmulo extinguido
producida por exposiciones al estmulo incondicionado?
a) Extincin
b) Restablecimiento
c) Moldeamiento
d) Facilitacin
53.- Qu condicionamiento se da cuando el estmulo incondicionado ocurre un poco antes del
estmulo condicionado?
a) Condicionamiento de demora larga
b) Condicionamiento simultneo
c) Condicionamiento hacia atrs
d) Condicionamiento de huella
54.- Qu proceso se produce en el momento en que un animal detecta una necesidad o percibe
un estmulo atractivo que quiere conseguir?
a) Decisin y eleccin de meta
b) Control del resultado
c) Activacin
d) Direccin
55.- Cul de los siguientes autores realiz una serie de trabajos que constituyeron los orgenes
de las tcnicas operantes en modificacin de conducta?
a) Kazdin
b) Lindsey
c) Ayllon
d) Thorndike
56.- En qu programa las respuestas se refuerzan si ocurren tras una cantidad variable de
tiempo desde la entrega del reforzador anterior?:
a) Intervalo variable
b) Razn fija
c) Razn variable
d) Reforzamiento diferencial de tasas altas

V.04.11.14

Pgina 14

Psiclogo/a

57.- Qu tipo de castigo empleamos cuando aislamos al sujeto de la posibilidad de obtener un


reforzamiento positivo durante un tiempo?
a) Castigo secundario
b) Castigo por sobrecorreccin
c) Coste de respuesta
d) Tiempo fuera
58.- De qu tarea se trata cuando se requiere que el sujeto detecte la seal que consiste en la
presentacin espordica o imprevisible de una seal o estmulo (seal crtica), a lo largo de
un periodo de tiempo relativamente largo (una hora o ms)?:
a) Priming
b) Stroop
c) Tarea de vigilancia
d) Paradigma de bsqueda visual
59.- En el condicionamiento clsico de Pavlov la respuesta no condicionada, es decir, la
salivacin equivale a:
a) El reflejo no condicionado
b) El estmulo neutro
c) El estmulo condicionado
d) El reflejo condicionado
60.- Cmo denominamos al programa en el que el reforzamiento ocurre cada vez que son
emitidas un nmero variable de respuestas?:
a) Programa de reforzamiento contino
b) Programa de intervalo fijo
c) Programa de razn fija
d) Programa de razn variable
61.- Cul de las siguientes tcnicas se considera un subtipo de castigo negativo?
a) Sensibilizacin encubierta
b) Encadenamiento
c) Condicionamiento aversivo con estmulos olfativos
d) Coste de respuesta
62.- Cmo se denomina a la consecuencia de una conducta que slo se da despus de que se ha
realizado tal conducta objetivo y nunca en otro tipo de situaciones?:
a) Operante
b) Respondiente
c) Contingente
d) Reforzada
63.- Qu tipo de fenmeno puede explicar que un paciente agorafbico evite ir a
supermercados porque cuando va tiene intensas reacciones de ansiedad?:
a) Reforzamiento negativo
b) Extincin
c) Tiempo fuera
d) Coste de respuesta
V.04.11.14

Pgina 15

Psiclogo/a

64.- Qu tipo de programa de reforzamiento es ms apropiado para el mantenimiento a largo


plazo de una conducta adquirida previamente?
a) Programa de reforzamiento intermitente
b) Programa de reforzamiento condicionado
c) Programa de reforzamiento estratificado
d) Programa de reforzamiento contino
65.- Para premiar el buen comportamiento de un preso el juez decide disminuirle la pena 10
aos. En trminos psicolgicos se puede decir que se ha aplicado un procedimiento de:
a) Tiempo fuera
b) Coste de respuesta
c) Reforzamiento negativo
d) Extincin
66.- Cmo se denomina la tcnica con la que intentamos que una conducta se mantenga en
ausencia progresivamente mayor de apoyo externo o instigadores?
a) Moldeamiento
b) Extincin
c) Desvanecimiento
d) Saciacin
67.- En qu tcnica le pedimos al paciente que se concentre en un pensamiento no deseado y
cuando lo ha hecho el terapeuta pronuncia en voz alta la palabra "basta" o "stop" mientras
da una fuerte palmada en la mesa?:
a) Coste de respuesta
b) Modelado aversivo
c) Detencin del pensamiento
d) Implosin
68.- El mecanismo asociativo mediante el cual los organismos aprenden a dar respuestas nuevas
a las relaciones entre estmulos o eventos se denomina:
a) Condicionamiento de sensibilizacin
b) Condicionamiento observacional o modelado
c) Condicionamiento operante o condicionamiento instrumental
d) Habituacin a largo plazo
69.- La conducta que permite operar sobre el ambiente para obtener lo que necesitamos o
escapar del peligro se llama:
a) Observacin
b) Conducta de discriminacin
c) Razn de respuesta
d) Conducta operante o instrumental

V.04.11.14

Pgina 16

Psiclogo/a

70.- A qu se denomina "Coste oculto" de la recompensa?


a) A que no se conoce el valor real que tiene la recompensa o refuerzo
b) A la reduccin de la conducta motivada intrnsecamente que puede darse si se proporciona
una recompensa externa
c) Al hecho de que la conducta motivada intrnsecamente no precisa de recompensa externa
para llevarse a cabo
d) A un castigo asociado intrnsecamente a una recompensa
71.- El martes despus de cenar un nio de ocho aos pide permiso para jugar con la
videoconsola, pero los padres se niegan porque es tarde y debe acostarse para ir al colegio al
da siguiente. El nio empieza a dar la murga hasta conseguir que los padres cedan. Segn el
planteamiento terico del proceso de coaccin familiar de Patterson, qu le sucede a la
conducta de ceder de los padres?
a) Se castiga positivamente
b) Se castiga negativamente
c) Se extingue
d) Se refuerza negativamente
72.- Qu permite conseguir un refuerzo negativo?
a) Eliminar la conducta reforzada
b) Aumentar la conducta reforzada
c) Extinguir la conducta reforzada
d) No hace variar la conducta
73.- Cul es una tcnica de castigo negativo?
a) La reprimenda
b) La saciacin
c) La sobrecorreccin
d) El tiempo fuera
74.- Segn la teora de MacKintosh, a qu es atribuible especficamente el aprendizaje de una
conducta?:
a) A las expectativas que crea el EI.
b) Al procesamiento del EC como predictor vlido del EI.
c) A la prominencia del EC y el EI.
d) A la efectividad del EI.
75.- Cmo se denomina el modelo sobre el condicionamiento de la ansiedad que plantea que la
ansiedad se adquiere y se mantiene de acuerdo con los principios del condicionamiento
pavloviano tipo B?:
a) Teora del Condicionamiento clsico
b) Teora de la incubacin
c) Teora de la expectativa de la ansiedad
d) Teora de la atencin selectiva

V.04.11.14

Pgina 17

Psiclogo/a

Tema 4. Teora del Aprendizaje Social, presupuestos tericos e implicaciones


metodolgicas
76.- Cul es la caracterstica definitoria del modelado coping?
a) El sujeto observa al modelo enfrentndose a una situacin
b) Es un tipo de modelado especfico que se utiliza exclusivamente en el tratamiento de las
fobias
c) El modelo es el propio observador que previamente ha grabado su actuacin
d) El modelo comienza a un nivel similar al del observador y va mostrando poco a poco las
habilidades necesarias para resolver la situacin.
77.- La reciprocidad tridica propuesta por Bandura en su modelo cognitivo social del
aprendizaje hace referencia a la influencia relativa de:
a) La frecuencia, la intensidad y la duracin de los reforzadores
b) La persona que imita, la persona que es imitada y la motivacin
c) Los factores personales, ambientales y comportamentales
d) La persona que imita, la persona que es imitada y la conducta a imitar
78.- La adquisicin o modelado de conductas nuevas, la inhibicin y desinhibicin y la
facilitacin son efectos de un tipo de aprendizaje postulado por:
a) Gagn
b) Watson
c) Skinner
d) Bandura
79.- La teora de Bandura establece que la agresin es:
a) El resultado de un proceso de condicionamiento clsico
b) Una respuesta innata
c) Una respuesta adquirida a travs del refuerzo directo de respuestas agresivas
d) Una respuesta a situaciones de deprivacin relativa
80.- En el aprendizaje por modelado defendido por Bandura, el papel del refuerzo es:
a) Necesario y suficiente para que se produzca el aprendizaje
b) Disparador de los procesos de aprendizaje y, por ello, su presencia es conveniente
c) Informar de la existencia de recompensas (por ello es conveniente y suficiente para que se
produzca aprendizaje)
d) Facilitador del proceso pero no una condicin necesaria porque existen otros factores
81.- El papel del refuerzo en el aprendizaje observacional para Bandura consiste en:
a) Una mediacin cognitiva con una influencia antecedente ms que consecuente
b) Promover un estado afectivo coherente con las circunstancias, como una influencia afectiva
ms que congnitiva
c) Un incremento en el nivel de activacin, lo que permite incorporar lo aprendido al
repertorio comportamental del sujeto
d) Una fijacin del material a aprender a travs de la recompensa que se observa cuando el
modelo recibe la recompensa
V.04.11.14

Pgina 18

Psiclogo/a

82.- Los procesos propuestos por Bandura para explicar el aprendizaje observacional son los
siguientes:
a) Atencin, retencin, reproduccin y motivacional
b) Memoria, observacin, activacin y motricidad
c) Activacin, traduccin neural, fijacin y reproduccin
d) Definicin, categorizacin, agrupamiento y memoria
83.- En la aplicacin de tcnicas de modelado en el tratamiento de fobias infantiles se ha
comprobado que la ms eficaz es el modelado:
a) Social
b) Participante
c) Filmado
d) Virtual
84.- Autoeficacia para Bandura:
a) Es toda accin dirigida a uno mismo
b) Equivale a capacidad global, a inteligencia
c) Equivale a autoconocimiento
d) Es la percepcin y expectativa de que uno es capaz de afrontar satisfactoriamente los
problemas y de alcanzar resultado reales con sus acciones
85.- Segn la competencia del modelo, el modelado se puede clasificar en:
a) En vivo, simblico y encubierto
b) Individual y grupal
c) Simple y mltiple
d) Mastery y Coping
86.- Segn la teora del Aprendizaje Social de J. Rotter (1954) la sensacin de control interno en
el rea cognitiva:
a) Es mayor en personas con un nivel cultural bajo
b) Aumenta con la edad
c) Es mayor en las mujeres
d) Es mayor en los nios pequeos
87.- Para Albert Bandura, el aprendizaje por imitacin se produce por:
a) Asociacin
b) Ensayo y error
c) Adquisicin de representaciones cognitivas
d) Retroalimentacin propioceptiva

V.04.11.14

Pgina 19

Psiclogo/a

88.- Cul de las siguientes propuestas es planteada dentro de los modelos del aprendizaje
social cognitivo?
a) No es importante en la prediccin de la personalidad variables cognitivas como valores y
necesidades
b) Los impulsos y necesidades determinan el comportamiento
c) Expectativas y valor de la necesidad son variables relevantes en el estudio de la
personalidad
d) Potencial de necesidad y valor de la conducta son los determinantes del comportamiento
89.- Cul de las siguientes propuestas indican las fuentes de la autoeficacia segn Bandura?
a) Persuasin verbal, logros de ejecucin y locus de control
b) xitos de ejecucin, experiencia vicaria y perfeccin de controlabilidad
c) Locus de control interno y atribucin interna- inestable
d) xitos de ejecucin y persuasin verbal.
90.- En qu modelo terico est basada la tcnica del ensayo de conducta encubierto?
a) Modelo de condicionamiento operante
b) Modelo de condicionamiento clsico
c) Modelo de autocontrol
d) Modelo de Aprendizaje Social
91.- Segn el modelo de Bandura, en el aprendizaje por observacin de la conducta de agresin:
a) Se debe poner en prctica inmediatamente la conducta agresiva observada para que se
produzca el aprendizaje de la agresin
b) Las imgenes de la conducta agresiva del modelo se archivan en la memoria del observador
c) Aunque el modelo sea castigado por la conducta agresiva, el observador no sentir el temor
a agredir
d) La conducta de agresin no puede aprenderse por observacin
92.- El clsico estudio de Bandura, Ross y Ross (1963) sobre el aprendizaje por modelos mostr
por primera vez que:
a) Las conductas agresivas se heredan de nuestra historia biolgica, pero es posible
eliminarlas con los castigos contingentes
b) La frustracin es condicin necesaria y suficiente para generar agresin
c) La experiencia directa de realizar una conducta agresiva y obtener recompensas permite
aprender conductas agresivas
d) Es suficiente con observar a otra persona (o personaje de ficcin) realizar actos violentos a
los que siguen recompensas para aprender a comportarse agresivamente, sin que haga
falta realizar la conducta directamente para aprenderla
93.- La conducta que permite operar sobre el ambiente para obtener lo que necesitamos o
escapar del peligro se llama:
a) Observacin
b) Conducta de discriminacin
c) Razn de respuesta
d) Conducta operante o instrumental

V.04.11.14

Pgina 20

Psiclogo/a

94.- Qu tipo de aprendizaje se manifiesta sin que exista un refuerzo obvio?


a) Aprendizaje latente
b) Aprendizaje vicario
c) Aprendizaje por insight
d) Ninguno
95.- Segn la teora del Aprendizaje Social de J. B.Rotter, tanto las expectativas generales como
las especficas son:
a) Metas y objetivos
b) Predisposiciones innatas
c) Juicios o creencias
d) Probabilidades objetivas
96.- Cuando la persona nicamente observa la conducta del modelo y aprende su conducta o
pautas de accin, sin reproducirla durante la sesin de entrenamiento, qu tipo de
modelado es?
a) Modelado in vivo
b) Modelado participante
c) Modelado simblico
d) Modelado pasivo
97.- El primer aprendizaje que recibimos en la vida es de tipo:
a) Racional
b) Emocional
c) Memorstico
d) Espacial
98.- Qu tipo de programa de reforzamiento es ms recomendable para el mantenimiento de la
conducta?
a) De razn fija
b) De razn variable
c) De duracin fija
d) De intervalo fijo
99.- Qu clase de modelado es ms eficaz para tratar las fobias especficas?
a) El modelado sin participacin ms que el participante
b) El modelado sin contrastar ms que el contrastado o mixto
c) El modelado simple ms que el mltiple
d) El modelado de afrontamiento ms que el de dominio o maestra
100.- El modelado es un proceso de aprendizaje observacional en el que:
a) La conducta a instaurar se aprende a travs de instrucciones
b) No es aconsejable para inhibicin de conductas
c) La conducta de un individuo acta como estmulo para generar conductas semejantes en
otros
d) Cuando mayor sea la diferencia entre el modelo y el sujeto, existe mayor posibilidad de
xito

V.04.11.14

Pgina 21

Psiclogo/a

Tema 5. Habilidades de competencia social y asertividad


101.- Qu modelo explicativo de las habilidades sociales seala que en ocasiones el paciente no
se comporta adecuadamente no porque carezca de las habilidades necesarias en su
repertorio sino porque existen factores que inhiben su presentacin?
a) Modelo de discriminacin defectuosa
b) Modelo de ansiedad condicionada o de cogniciones inadecuadas
c) Modelo de bloqueo
d) Modelo de represin
102.- Cul de los siguientes modelos de habilidades sociales mantiene que en ocasiones la
conducta social deseada no se produce debido a la existencia de autorreferencias negativas
acerca de s mismo que tiene el individuo?
a) Modelo de dficit conductual
b) Modelo de discriminacin defectuosa
c) Modelo de cogniciones inadecuadas
d) Modelo depresivo
103.- En qu mbito de las habilidades sociales tiene problemas un individuo que no sabe
ajustar el volumen y tono de su habla a la situacin social en que se encuentra?
a) En el proxmico
b) En el paralingstico
c) En el interactivo
d) En el verbal
104.- En relacin con el concepto de habilidades sociales:
a) Las habilidades sociales son conductas principalmente heredadas a travs de la gentica
b) El consenso social es un aspecto muy relevante para la aceptacin de una conducta como
habilidosa
c) La efectividad de la habilidad slo hace referencia al logro del objetivo
d) Las leyes del aprendizaje son difcilmente aplicables al desarrollo de las habilidades sociales
105.- En un entrenamiento en habilidades sociales, el terapeuta est dejando de reforzar los
primeros comportamientos aprendidos para comenzar a reforzar solamente los que se
acercan algo ms a la meta deseada. Qu tipo de tcnica est utilizando?
a) Juego de roles
b) Psicodrama
c) Refuerzo negativo
d) Moldeamiento
106.- Cul de los siguientes autores es considerado un antecedente del entrenamiento en
habilidades sociales por ser el primero en realizar una descripcin de la conducta asertiva?
a) Moreno
b) Peck
c) Hersen
d) Salter
V.04.11.14

Pgina 22

Psiclogo/a

107.- Algunas tcnicas asertivas resultan difciles de utilizar e incluso a veces pueden resultar
peligrosas, por ello se ha insistido en que se utilicen con cautela. Ejemplo claro de tales
tcnicas sera:
a) El banco de niebla
b) El recorte
c) La crtica en forma de sndwich
d) La inversin
108.- En el entrenamiento en habilidades sociales puede utilizarse el modelado para que el
sujeto adquiera determinados tipos de respuesta. En tal caso, el modelo elegido debe ser:
a) Ser relativamente competente (un poco ms que el sujeto) e ir aumentando esa
competencia a lo largo del entrenamiento
b) Ser muy competente e ir disminuyendo esa competencia a lo largo del entrenamiento
c) Incompetente para que el sujeto se identifique con l
d) Muy competente y mantener constante esa competencia a lo largo de todo el
entrenamiento
109.- Tengo que llevar a cabo un programa de entrenamiento en habilidades sociales. Cul de
las siguientes consideraciones debo tener en cuenta durante el desarrollo de este programa?
a) Insistir en el feedback de los aspectos positivos de su conducta ms que en el feedback de
los negativos
b) No permitir que el propio sujeto evale su actuacin, pues probablemente ser negativo y
le deprimir
c) Comenzar primero por los aspectos cognitivos y verbales para pasar posteriormente a los
aspectos no verbales
d) Que es mejor utilizar un modelo que sea muy competente
110.- En el entrenamiento en habilidades sociales si el paciente se imagina un modelo adecuado
realizando una conducta en una situacin concreta, se trata de un:
a) Modelado encubierto
b) Modelado de maestra (Mastering)
c) Coping
d) Sensibilizacin encubierta
111.- Al disear y poner en marcha un programa de entrenamiento en habilidades sociales hay
que tener en cuenta:
a) Que es mejor utilizar un modelo ligeramente ms competente que el paciente que un
modelo mucha ms competente
b) Que hay que insistir en el feedback de los aspectos negativos para corregirlos antes de
desarrollar los positivos
c) Que hay que comenzar trabajando los aspectos cognitivos y verbales para pasar
posteriormente a los aspectos no verbales
d) Que el paciente ha de realizar el entrenamiento en relajacin antes de proceder al
entrenamiento en habilidades sociales

V.04.11.14

Pgina 23

Psiclogo/a

112.- La forma ms eficaz de aplicacin del entrenamiento en habilidades sociales es:


a) La individual, que permite centrarse en las dificultades especficas de cada cliente
b) La grupal, en grupos de 4-12 clientes, que permita un adecuado control de la sesin
c) La individual o en grupo con un terapeuta y un coterapeuta
d) Cuando tenemos unos pacientes con pocas habilidades sociales y otras con ninguna
habilidad social
113.- Qu autor considera central el entrenamiento en habilidades sociales en el tratamiento
del comportamiento agresivo?
a) Mahoney
b) Sandn
c) Kazdin
d) Goldstein
114.- Con qu objetivo se utiliza el entrenamiento en habilidades sociales en los pacientes
depresivos?
a) Hacer frente a la ideacin suicida
b) Obtener ms refuerzo y ms estmulos positivos en las relaciones interpersonales
c) Reestructurar los sesgos cognitivos del paciente en relacin con su competencia social
d) Establecer metas u objetivos ms acordes con la posibilidad de alcanzarlos
115.- En el entrenamiento de solucin de problemas de DZurilla, la fase de orientacin general
hacia el problema hace referencia a:
a) Considerar que las situaciones problemticas forman parte de la vida diaria y que es posible
hacerles frente de forma eficaz
b) Darse cuenta de que los acontecimientos vitales estresantes pueden activar los esquemas
bsicos disfuncionales
c) Generar una serie de alternativas que puedan resultar eficaces para solucionar el problema
d) Evaluar las alternativas de solucin disponibles y seleccionar la mejor (o mejores)
116.- Una de las fases del entrenamiento en habilidades sociales se centra en la diferenciacin
entre respuestas asertivas, no asertivas y agresivas. Indique cul de los siguientes estilos de
respuestas es NO asertiva:
a) Gestos de amenaza
b) Negar importancia a la situacin
c) Nivel de voz conversacional
d) Mensajes impersonales
117.- La divisin de las seales no verbales se ha realizado en las tres grandes categoras:
a) La postura corporal, la expresin facial y los gestos
b) La expresin facial, la sonrisa y los gestos
c) La kinesia, la proxmica y la paralingstica
d) La paralingstica, la proxnica y la postura corporal

V.04.11.14

Pgina 24

Psiclogo/a

118.- En el tratamiento de la depresin, la terapia o entrenamiento en habilidades sociales se


centra principalmente en mejorar clases o repertorios de conductas especialmente
relevantes para los individuos deprimidos y entre los cuales est la asercin positiva. A qu
tipo de conducta se refiere la asercin positiva?
a) Conductas que permiten a la persona defender sus derechos e intereses
b) Conductas de iniciar conversaciones, hacer preguntas y realizar autorrevelaciones
apropiadas
c) Conductas relativas a la expresin de afecto, aprobacin y alabanza hacia otras personas
d) Conductas para imponer los propios intereses por encima de los intereses de los dems
119.- Qu procedimiento concreto del entrenamiento en habilidades sociales consiste en decir
una frase positiva antes y despus de una frase negativa?
a) La asercin negativa
b) El recorte
c) La inversin
d) La tcnica del sandwich
120.- Las personas que perciben un "Locus de control interno" como causa de sus conductas:
a) Creen que lo acontece en su vida depende de otros
b) Creen que todo est a su alcance, slo falta la voluntad de los otros para lograrlo
c) No tienen control sobre lo que les sucede
d) Se esfuerzan y trabajan ms para conseguir lo que quieren
121.- Por el proceso de facilitacin social:
a) Las personas mejoran el aprendizaje de tareas difciles
b) La presencia de otras personas influye haciendo que los otros mejoren en la realizacin de
tareas aprendidas o fciles
c) Se explica que la mera presencia de otras personas no influye sobre la conducta de alguien
d) La presencia de otros genera un estado de alerta que dificulta el desempeo de tareas
aprendidas anteriormente
122.- La tendencia de un grupo a tomar decisiones que son ms extremas que la media de las
posiciones iniciales de los individuos del grupo, se denomina, especficamente:
a) Cohesin grupal
b) Polarizacin grupal
c) Mente grupal
d) Cultura grupal
123.- Qu estrategia o procedimiento concreto del entrenamiento en habilidades sociales
utiliza la frase clave "s, pero", para expresar siempre lo mismo y persistir en la postura
personal?:
a) La asercin negativa
b) El disco rayado
c) La inversin
d) El recorte

V.04.11.14

Pgina 25

Psiclogo/a

124.- Cuando hablamos de la asercin negativa, dentro de los programas de entrenamiento en


habilidades sociales, nos referimos a:
a) La expresin de sentimientos negativos
b) Terminar las conversaciones adecuadamente
c) La expresin de sentimientos positivos
d) Conductas que permitan a las personas defender sus derechos y actuar segn sus intereses
125.- Cmo se denomina la tcnica utilizada en el entrenamiento en habilidades sociales y
desarrollada por primera vez por Kelly, en la cual se le pide al paciente que asuma un rol
distinto del habitual con las dems personas, como si realmente fuera otro?:
a) Tcnica del papel fijo
b) Tcnica de simulacin
c) Tcnica de confusin
d) Ruptura del juego neurtico

V.04.11.14

Pgina 26

Psiclogo/a

Tema 6. Trastornos emocionales y de conducta en la infancia y adolescencia


126.- A partir de qu edad cronolgica debe diagnosticarse la enuresis primaria?:
a) Dos aos
b) Seis aos
c) Cuatro aos
d) Cinco aos
127.- En qu trastorno infantojuvenil, para establecer el diagnstico segn criterios DSM IV, los
sntomas deben darse en 2 o ms ambientes?:
a) Esquizofrenia
b) Fobia social
c) TDHA
d) Trastorno negativista
128.- Cul se considera un trastorno del comportamiento perturbador?:
a) El trastorno negativista desafiante
b) El trastorno explosivo intermitente
c) El trastorno personalidad sdica
d) Trastorno disocial
129.- Los miedos son fenmenos comunes en los nios y adolescentes. Indique cul de los
siguientes miedos tienen su origen durante la niez (entre 1 y 2 aos y medio):
a) Miedo a las alturas
b) Miedo a la separacin
c) Miedo a pequeos animales
d) Miedo a la muerte
130.- Las situaciones que son temidas por un mayor porcentaje de nios/adolescentes con fobia
social son las relacionadas con:
a) Situaciones de relaciones informales
b) Hablar en pblico
c) Usar los aseos pblicos
d) Interaccionar con compaeros
131.- La principal variable que incrementa el temor a las sensaciones corporales y al ataque de
pnico en nios y adolescentes es el/la:
a) Inhibicin conductual
b) Rasgo de ansiedad
c) Percepcin Autnoma
d) Sensibilidad a la ansiedad

V.04.11.14

Pgina 27

Psiclogo/a

132.- La hiptesis que ha explicado ms el hecho de que los padres con depresin suelen
favorecer el desarrollo de depresin de sus hijos se basa en la existencia de:
a) Exceso de atencin al comportamiento del hijo
b) Apego inseguro entre el hijo y el progenitor
c) Pertenecer a una clase social alta
d) Ausencia de depresin postparto de la madre
133.- Un nio o adolescente con un diagnstico de trastorno depresivo mayor suele poseer:
a) Bajo afecto negativo
b) Hiperactivacin fisiolgica
c) Baja inhibicin conductual
d) Bajo afecto positivo
134.- Las intervenciones teraputicas realizadas en infancia y adolescencia se caracterizan por:
a) desarrollar la intervencin en un nico escenario
b) Requerir la implicacin activa de adultos significativos en el proceso teraputico
c) Ay B son verdaderas
d) Todas son falsas
135.- En nios con trastorno de ansiedad generalizada (o trastorno de hiperansiedad), los nios
mayores ( 12 aos) tienen mayor probabilidad que los nios pequeos (< 12 aos) de
padecer un diagnstico comrbido de:
a) Trastorno de ansiedad de separacin
b) Fobia simple
c) Trastorno disocial
d) TDHA
136.- La aplicacin del concepto de eficiencia teraputica en el mbito de los tratamientos
administrados en la infancia y la adolescencia significa que:
a) Se seleccionar aquel tratamiento que logra los objetivos teraputicos previstos generando
menos intrusividad.
b) Sean los ms breves posibles aunque no sean eficaces
c) El ms beneficioso para el paciente con el menor coste posible
d) La eleccin del tratamiento estar en funcin del tiempo disponible
137.- Para poder diagnosticar un trastorno depresivo en nios y adolescentes, hay dos sntomas
bsicos que, necesariamente, uno de ellos debe estar presente. Estos dos sntomas son:
a) nimo depresivo y fatiga
b) Agitacin Psicomotriz y nimo irritable
c) Ideacin suicida y baja autoestima
d) Anhedonia y nimo depresivo

V.04.11.14

Pgina 28

Psiclogo/a

138.- Los programas de entrenamiento de padres que se utilizan en el tratamiento de los


trastornos del comportamiento, tienen como objetivo:
a) Participar los padres del tratamiento recomendado
b) Dotar a los padres de habilidades y estrategias que fomenten conductas sociales
apropiadas en sus hijos y disminuyan comportamientos alterados
c) Mejorar las relaciones familiares
d) Ninguna de ellas
139.- Qu sntoma o rasgo es caracterstico en el trastorno depresivo infantil, que no suele
estar presente en los adultos?:
a) Bajo desempeo acadmico
b) Insomnio
c) Falta de apetito
d) Conducta agresiva e irritabilidad
140.- Aunque los miedos son bastante comunes en los nios y adolescentes, no todos los miedos
son temidos igualmente por stos. Los nios y adolescentes suelen indicar (sobre la base de
cuestionarios de autoinforme) que los miedos que ms suelen temer corresponden
mayoritariamente a temores relacionados
a) El fracaso y la crtica
b) Lo desconocido
c) Los daos menores y pequeos animales
d) El peligro y la muerte
141.- En la tcnica del moldeamiento aplicada a nios o adolescentes:
a) Es recomendable no dispersar refuerzos ni positivos ni negativos
b) No es necesario especificar una conducta meta
c) Procedimiento en el que se refuerzan las aproximaciones sucesivas a una conducta meta
d) Resulta irrelevante el punto de partida si se tiene claro el objetivo
142.- Cul es el tratamiento de eleccin para los nios con conductas oposicionistas?:
a) Farmacolgico
b) Entrenamiento para padres
c) Tcnica de solucin de problemas
d) Economa de fichas
143.- En qu trastorno infanto-juvenil es la exposicin con prevencin de respuesta el
tratamiento de eleccin?:
a) Enuresis
b) Trastorno depresivo mayor
c) Terrores nocturnos
d) Trastorno obsesivo compulsivo

V.04.11.14

Pgina 29

Psiclogo/a

144.- Si tras haber dado un aviso previo, unos padres, tras la desobediencia de su hijo al pedirle
que recoja su ropa, le dicen a su hijo: Luisito, como no has recogido tu ropa, te quedars en
el bao hasta que te diga que puedes salir, estn aplicando la tcnica llamada:
a) Tiempo fuera
b) Sobrecorreccin
c) Reforzamiento positivo
d) Saciacin
145.- Cul es la opcin correcta respecto al procedimiento de sobrecorreccin aplicado en la
infancia?:
a) Sus efectos son muy lentos
b) Contiene un elemento educativo
c) Sus efectos son poco duraderos
d) Se identifica con la economa de fichas
146.- Qu trastorno del sueo con inicio en la infancia y adolescencia presentan menor
incidencia familiar?
a) Sonambulismo
b) Narcolepsia
c) Terrores nocturnos
d) Sndrome de kleine-Levin
147.- Segn la teora de Rhen, qu fallo del proceso de autocontrol explica en mayor medida la
visin pesimista adolescente?
a) La atencin selectiva a las consecuencias inmediatas
b) Las atribuciones errneas
c) El castigo excesivo
d) El autoreforzamiento deficitario
148.- Respecto a qu problemas psicolgicos son ms elevadas las correlaciones entre los
distintos informantes consultados en evaluacin infantil?
a) Problemas interiorizados
b) Problemas de conducta
c) Problemas de personalidad
d) Problemas de socializacin
149.- Para cul de los siguientes problemas infantiles se ha demostrado la eficacia de la tcnica
del modelado simblico?
a) El autismo
b) El trastorno de conducta asociado al TDHA
c) La depresin
d) La timidez
150.- Para qu trastorno se emplea frecuentemente la tcnica de desvanecimiento estimular?
a) La enuresis
b) El asma infantil
c) La encopresis
d) El mutismo selectivo
V.04.11.14

Pgina 30

Psiclogo/a

Tema 7. Impulsividad y conducta agresiva: Evaluacin y Tratamiento


151.- Qu ponen de manifiesto los estudios de Bandura (1973) sobre la agresin?
a) Que los nios aprenden la agresin a travs de la observacin y la imitacin de otros nios
y adultos
b) Que la agresin no se da hasta los seis aos, antes la agresin es comunicacin
c) Que las pautas de agresin son innatas
d) Bandura nunca estudi la agresin
152.- Qu caracterstica tiene el modelo del clculo emocional propuesto por Blanchard y
colaboradores (1977) sobre la agresin?
a) Incluye mecanismos innatos
b) Caracteriza el ataque ofensivo por el miedo
c) La clera nunca va unida al ataque ofensivo
d) El miedo se asocia al ataque ofensivo
153.- Seale la respuesta INCORRECTA sobre los estudios que analizan los efectos de los medios
de comunicacin de masas sobre la agresin
a) Se ha encontrado una correlacin positiva entre la agresividad observada en los contenidos
televisivos y la conducta agresiva posterior, pero slo en los nios u no en las nias
b) Se ha encontrado una correlacin positiva entre la emisin de noticias sobre suicidios y el
aumento de suicidios y accidentes mortales
c) Al estudiar la influencia de la televisin se ha encontrado un ascenso del ndice de
homicidios a mayor difusin de violencia
d) Se ha encontrado relacin entre la emisin de deportes y el nmero de homicidios hacia
miembros de grupos similares al ganador o ganadores
154.- Segn el modelo de Bandura, en el aprendizaje por observacin de la conducta de
agresin:
a) Se debe poner en prctica inmediatamente la conducta agresiva observada para que se
produzca el aprendizaje de la agresin
b) Las imgenes de la conducta agresiva del modelo se archivan en la memoria del observador
c) Aunque el modelo sea castigado por la conducta agresiva, el observador no sentir el temor
a agredir
d) La conducta de agresin no puede aprenderse por observacin
155.- Segn las revisiones efectuadas en la literatura cientfica, cules han sido los principales
modelos y tcnicas psicolgicas utilizadas en el tratamiento de la delincuencia juvenil?
a) Las intervenciones orientadas a trabajos en beneficio de la comunidad
b) Las intervenciones orientadas al descubrimiento de un trauma infantil
c) Las intervenciones conductuales y educativas
d) Las intervenciones orientadas al entrenamiento en habilidades sociales

V.04.11.14

Pgina 31

Psiclogo/a

156.- Las tcnicas de control de la ira y de la agresividad tiene relevancia para el tratamiento de:
a) El insomnio
b) La pica
c) El trastorno obsesivo- compulsivo
d) La impulsividad y conducta agresiva
157.- La ira y la hostilidad son factores de riesgo significativo de:
a) Las fobias
b) La depresin
c) La esquizofrenia
d) La enfermedad coronaria
158.- Aunque las causas del comportamiento agresivo en los nios son mltiples y complejas, G.
R. Patterson y colaboradores, basndose en el aprendizaje social, han desarrollado un
modelo causal de esta alteracin denominado modelo o teora de la coaccin. Un aspecto
central de este modelo es:
a) La denominada "trampa del reforzamiento negativo"
b) La imitacin de modelos agresivos observados en otros nios
c) La negligencia paterna hacia los hijos
d) El sistema de jerarqua entre iguales del nio
159.- Conductas frecuentes en el nio como rabietas temperamentales, molestar a los dems,
fanfarronear, gritar, pelearse, destruir sus cosas y las de los dems, ser desobediente en el
colegio y en casa, ser ruidoso, discutir, interrumpir en las clases, amenazar, tratar mal a los
dems, etc., son caractersticas del siguiente sndrome infantojuvenil definido
empricamente (T. M. Achenbach):
a) Trastorno de dficit de atencin con hiperactividad
b) Infrasocializado no agresivo
c) Comportamiento delictivo
d) Comportamiento Agresivo
160.- En qu trastorno incluido en la categora de trastornos del control de los impulsos no
clasificados en otros apartados (DSM-IV), est indicada la tcnica conductual de la inversin
del hbito como estrategia del tratamiento?:
a) La cleptomana
b) La piromana
c) El juego patolgico
d) La tricotilomana
161.- Respecto a la eficacia de las tcnicas de autocontrol, seale la alternativa VERDADERA:
a) Los hombres son ms autocontrolados que las mujeres
b) Los nios tienen ms capacidad para autocontrolarse que los adultos
c) Es ms sencillo autocontrolarse en las conductas alimentarias que en las sexuales
d) La interrupcin temprana de la cadena conductual en sus primeros eslabones aumenta las
probabilidades de xito

V.04.11.14

Pgina 32

Psiclogo/a

162.- Si en el tratamiento de un joven que ha realizado comportamientos como quemar


papeleras por la calle, se le pide no slo que ayude a reparar o sustituir esas papeleras sino
que durante un tiempo trabaje en la mejora de las calles, estamos aplicando la tcnica de:
a) Sobrecorreccin
b) Reforzamiento diferencial de tasa cero
c) Saciacin
d) Desvanecimiento
163.- El Matching Familiar Figures o Test de Emparejamiento de Figuras Familiares se utiliza para
medir un estilo cognitivo. Cul?
a) Dependencia- independencia de campo
b) Reflexividad- impulsividad
c) Serialismo- holismo
d) Simplicidad- complejidad
164.- La teora de Bandura establece que la agresin es:
a) Resultado de un proceso de condicionamiento clsico
b) Una respuesta a situaciones de frustracin
c) Una respuesta innata
d) Una respuesta adquirida a travs del refuerzo directo de respuestas agresivas
165.- Cul de las siguientes hormonas puede potenciar la conducta agresiva en diferentes
especies animales?
a) El estradiol
b) La adrenalina
c) La progesterona
d) La testosterona
166.- Los estudios longitudinales sobre la relacin entre la exposicin a la violencia en los
medios de comunicacin y la agresividad, obtuvieron como principales resultados:
a) Una relacin positiva a corto plazo, mantenindose a largo plazo
b) Una relacin negativa a corto plazo, efecto que desapareca con el paso del tiempo
c) Una relacin negativa a corto plazo, y este efecto se mantena a largo plazo
d) La inexistencia de relacin a corto y a largo plazo
167.- Qu autor considera central el entrenamiento en habilidades sociales, en el tratamiento
del comportamiento agresivo?
a) Meichenbaum
b) Mahoney
c) Sandn
d) Goldstein

V.04.11.14

Pgina 33

Psiclogo/a

168.- Cul de las siguientes afirmaciones con respecto a los distintos enfoques teraputicos
utilizados en el tratamiento de la conducta antisocial es FALSA?
a) La terapia conductual se orienta al aprendizaje de nuevas conductas a travs del modelado
y refuerzo
b) La farmacoterapia nunca est indicada en el tratamiento de estos cuadros
c) Los tratamientos de base cognitiva se orientan a la enseanza de resolucin de problemas
d) La terapia familiar analizar las pautas de comunicacin disfuncional que estn en la base
del trastorno
169.- Uno de los objetivos a conseguir en el tratamiento del comportamiento agresivo de los
menores es:
a) Conseguir que el menor se comporte de manera ms sumisa
b) La adquisicin de conductas alternativas a la agresin
c) Castigar la conducta agresiva
d) Que se controle la irritabilidad
170.- Segn el DSM- IV las caractersticas del trastorno disocial son:
a) Un patrn repetitivo de comportamiento negativista y hostil con un deterioro clnicamente
significativo
b) Un patrn repetitivo y persistente del comportamiento en el que se producen agresiones a
personas y animales, violaciones graves de normas y daos deliberados de propiedades.
c) Conductas persistentes y repetitivas de carcter agresivo hacia personas y cosas, asociadas
a un trastorno especfico del desarrollo.
d) Un patrn de conducta amenazador e intimatorio de carcter repetitivo y persistente, que
se presenta exclusivamente en un contexto especfico de la vida del nio
171.- Segn el DSM- IV el trastorno negativista desafiante consiste en:
a) Conductas agresivas y desafiantes hacia los adultos, peleas fsicas frecuentes con los
iguales, violaciones graves de normas y destruccin de propiedades
b) Conductas intimidatorias hacia otras personas, con marcada resistencia a obedecer
rdenes, aislamiento y falta de integracin con los compaeros y sntomas depresivos
c) Un patrn de comportamiento en el que el nios a menudo desafa activamente a los
adultos o rehsa cumplir sus rdenes, se encoleriza y acusa a otros de sus errores o mal
comportamiento
d) Comportamiento desafiante, desobediente y hostil hacia las figuras de autoridad, con
sntomas de hiperactividad e impulsividad, sin deterioro significativo de la actividad social
172.- El clsico estudio de Bandura, Ross y Ross (1963) sobre el aprendizaje por modelos mostr
por primera vez que:
a) Las conductas agresivas se heredan de nuestra historia biolgica, pero es posible
eliminarlas con los castigos contingentes
b) La frustracin es condicin necesaria y suficiente para generar agresin
c) La experiencia directa de realizar una conducta agresiva y obtener recompensas permite
aprender conductas agresivas
d) Es suficiente con observar a otra persona (o personaje de ficcin) realizar actos violentos a
los que siguen recompensas para aprender a comportarse agresivamente, sin que haga
falta realizar la conducta directamente para aprenderla

V.04.11.14

Pgina 34

Psiclogo/a

173.- Ante un paciente con demencia en situacin de agresividad


a) No permitir que haya armas
b) Cercana del servicio de seguridad
c) Actitud severa del terapeuta
d) Todas son ciertas
174.- En qu porcentaje de pacientes con retraso mental aparece el comportamiento
autoagresivo?
a) 0,1
b) 0,25
c) 0,33
d) 0,45
175.- En pacientes con retraso mental aparece el comportamiento autoagresivo:
a) En el menor porcentaje de casos
b) En el mayor porcentaje de casos
c) Nunca aparece
d) Siempre de da

V.04.11.14

Pgina 35

Psiclogo/a

Tema 8. Tcnica de modificacin de conducta y terapia ocupacional


176.- Cul es una tcnica de castigo negativo?
a) El tiempo fuera
b) Sobrecorreccion
c) Saciacin
d) Prctica negativa
177.- Qu tcnica de condicionamiento encubierto utiliza imgenes mentales de estmulos
aversivos como la nusea o el vmito?
a) La extincin encubierta
b) El coste de respuesta encubierto
c) La sensibilizacin encubierta
d) El modelado encubierto
178.- Qu estrategia de autocontrol se utiliza cuando el fumador quita los ceniceros de casa?
a) Restriccin fsica
b) Reducir o eliminar estmulos discriminativos
c) Fortalecer los indicios
d) Cambiar el medio social
179.- Qu variacin de desensibilizacin sistemtica incluye pensamientos positivos en el
procedimiento?
a) La desensibilizacin autodirigida
b) La desensibilizacin por movimientos oculares
c) La desensibilizacin en grupo
d) La desensibilizacin en vivo
180.- Qu variacin de Desensibilizacin Sistemtica (D.S.) se puede considerar una modalidad
de modelado participante?
a) La Ds automatizada
b) La DS por contacto
c) La DS virtual
d) La DS de autocontrol
181.- Qu fase de la economa de fichas tiene como objetivo convertir la ficha en un reforzador
generalizado
a) La fase de muestreo
b) La fase de desvanecimiento
c) La fase de establecimiento del programa
d) La fase de aplicacin contingente

V.04.11.14

Pgina 36

Psiclogo/a

182.- Qu procedimiento conviene aplicar con la extincin?


a) El reforzamiento positivo
b) El aprendizaje de escape
c) El castigo positivo
d) El castigo negativo
183.- Qu proceso mejora perfectamente el modelado mltiple?
a) La atencin
b) La retencin
c) La generalizacin
d) La motivacin
184.- Qu programas de reforzamiento son ms resistentes a la extincin?
a) De razn fija
b) De intervalo fijo
c) De razn variable
d) De reforzamiento continuo
185.- En qu paso de la tcnica de resolucin de problemas se utiliza la tormenta de ideas?
a) En la orientacin hacia el problema
b) En la generacin de alternativas
c) En la toma de decisiones
d) En la definicin del problema
186.- Cul de estas tcnicas NO es un procedimiento aversivo?
a) La tcnica de la tortuga
b) El fumar rpido
c) El bloqueo facial
d) La toma de disulfiran
187.- Qu pretende prevenir la tcnica de la tensin muscular aplicada
a) EL ataque de pnico
b) La inhibicin conductual
c) El desmayo
d) La fibromialgia
188.- Qu se suprime en el procedimiento de la respuesta emocional condicionada?
a) La respuesta condicionada
b) La respuesta incondicionada
c) La respuesta de miedo
d) La respuesta operante
189.- Una caracterstica del condicionamiento de aversin al sabor, que lo diferencia de otras
formas de condicionamiento clsico, consiste en que se produce:
a) Conforme el principio de contingencia
b) Con un intervalo entre estmulos excesivamente largo
c) Con exposiciones prolongadas a los estmulos
d) Con un nmero elevado de ensayos
V.04.11.14

Pgina 37

Psiclogo/a

190.- Qu debe evitarse cuando se aplica la tcnica de exposicin?


a) La duracin larga (dos horas)
b) La aplicacin brusca
c) La distraccin (escape cognitivo)
d) Las sesiones diarias
191.- Cmo se llama el estmulo antecedente que favorece la aparicin de una conducta
operante?
a) Incondicionado
b) Discriminativo
c) Aversivo
d) Delta
192.- Cmo se denomina los reforzadores por los que se cambian las fichas ganadas?
a) Reforzadores de canje
b) Reforzadores de apoyo
c) Reforzadores secundarios
d) Reforzadores materiales
193.- Qu Caracterstica define el contrato conductual?
a) Acuerdo privado
b) Acuerdo escrito
c) Acuerdo estndar
d) Acuerdo permanente
194.- De qu clase son la mayora de las tcnicas de condicionamiento encubierto?
a) Tcnicas aversivas
b) Tcnicas operantes
c) Tcnicas de modelado
d) Tcnicas cognitivas
195.- Qu tcnica es una modalidad de castigo negativo?
a) Coste de respuesta
b) Reprimenda
c) Saciacin
d) Sobrecorreccin
196.- Qu clase de tcnica es el bloqueo facial?
a) Tcnica de relajacin
b) Tcnica de biofeedback
c) Tcnica cognitiva
d) Tcnica aversiva

V.04.11.14

Pgina 38

Psiclogo/a

197.- Cmo se denomina tambin el aprendizaje por aproximaciones sucesivas?


a) Moldeamiento
b) Encubrimiento
c) Encadenamiento
d) Desvanecimiento
198.- La tcnica de "tiempo fuera de reforzamiento" consiste en:
a) La retirada de las condiciones del medio que permitan obtener reforzamiento
b) Es una variacin de la tcnica de refuerzo positivo
c) Su eficacia es mayor si no se combina con reforzamiento positivo
d) Todas son falsas
199.- El modelado es un proceso de aprendizaje observacional en el que:
a) La conducta a instaurar se aprende a travs de autoinstrucciones
b) No es aconsejable para inhibicin de conductas
c) Se basa en la imitacin, sin necesidad de procesos cognitivos
d) Todas son falsas
200.- Que tcnica tiene como objetivo el aprendizaje de una conducta
a) Economa de fichas
b) Instrucciones
c) Moldeado
d) Todas son verdaderas

V.04.11.14

Pgina 39

Psiclogo/a

Tema 9. Procedimientos e instrumentos de evaluacin psicolgica


201.- Cul es una de las caractersticas ms destacadas de las tcnicas proyectivas?
a) Tiene una alta fiabilidad entre evaluadores.
b) Poca estructuracin de estmulos y respuestas.
c) Se pueden aplicar con una cualificacin bsica de licenciatura/grado.
d) Se han de interpretar desde el modelo terico psicodinmico
202.- Cul es el mtodo ms frecuente de construccin de los cuestionarios para la evaluacin
de rasgos y dimensiones de personalidad?
a) Convergente
b) Factorial
c) De constructo
d) Racional
203.- En qu tipo de tcnicas de evaluacin el sujeto no puede modificar voluntariamente sus
respuestas?
a) Proyectivas
b) Cuestionarios
c) Objetivas.
d) Observacin.
204.- Qu nombre recibe la capacidad para comprender al evaluado y transmitirle esa
comprensin?
a) Rapport.
b) Empata.
c) Confidencialidad.
d) Honestidad.
205.- Qu tipo de tcnicas estn orientadas a evaluar significados, connotaciones y
valoraciones sobre uno mismo u otros?
a) Proyectivas.
b) Entrevista.
c) Subjetivas.
d) Modelo del intelecto de Guilford.
206.- Una caracterstica comn en la evaluacin de nios y adolescentes es que:
a) Es menos importante que en otros mbitos recoger informacin procedente de distintas
fuentes.
b) La distancia entre el motivo de consulta y el problema real puede ser grande.
c) Es innecesario evaluar aspectos relacionales.
d) Puesto que el problema suelen definirlo los adultos, la visin del interesado suele tener
menos inters que en otros mbitos.

V.04.11.14

Pgina 40

Psiclogo/a

207.- Decir que la informacin procedente de un autoinforme se toma de modo directo o


isomrfico significa que los tems:
a) Tratan de evaluar construcciones personales cuyo formato presenta tems formulados de
forma cuantitativa y alternativas de respuesta de tipo cualitativo.
b) Se toman como muestras de ciertas conductas en determinadas situaciones y sirven para
describir o predecir la conducta en situaciones similares.
c) Describen repertorios de conducta o estructuras cognitivas que explican trastornos ms
amplios que pueden tener manifestaciones motoras, cognitivas o fisiolgicas y se utilizan
como variables dependientes
d) Se agregan para obtener puntuaciones en una escala que representa una dimensin o
constructo y sirven para predecir otras conductas en el futuro.
208.- Un test situacional es:
a) Una observacin que puede presentar importantes limitaciones de validez interna.
b) La observacin de una conducta de inters en una situacin anloga.
c) Una observacin con gran validez externa.
d) Un procedimiento de observacin que elimina la reactividad.
209.- La evaluacin psicolgica de los trastornos del sueo se fundamenta normalmente en:
a) El empleo de registros polisomnogrficos.
b) Monitorizacin ambulatoria.
c) La utilizacin de tcnicas subjetivas de recogida de informacin.
d) Anlisis del impacto de ciertos frmacos en las fases del sueo.
210.- Desde la perspectiva evolutiva, segn Garber(1984), el foco de inters en la evaluacin se
centra en:
a) Considerar la intensidad aislada de los sntomas.
b) Evaluar las dimensiones internalizantes y externalizantes de los problemas.
c) La utilizacin de tcnicas subjetivas de recogida de informacin.
d) Anlisis del impacto de ciertos frmacos en las fases del sueo.
211.- El test de retencin visual de Benton se encuadra dentro de las pruebas:
a) De evaluacin psiconeurolgica o neuropsicolgica.
b) Proyectivas.
c) Subjetivas.
d) De evaluacin psicofisiolgica.
212.- De qu modelo de la Evaluacin psicolgica son propias la Tcnica de Rejilla y otras
apropiadas para evaluar los significados del sujeto?
a) Modelo Constructivista o Construccionista.
b) Modelo Conductual
c) Modelo Clnico-dinmico, perspectiva Mdico-psiquitrica.
d) Modelo Correlacional.

V.04.11.14

Pgina 41

Psiclogo/a

213.- Qu modelo de evaluacin psicolgica contempla los objetivos bsicos de: Descripcin,
Clasificacin, Comparacin y Prediccin?
a) Modelo clnico-dinmico, perspectiva psicoanaltica.
b) Modelo Humanista.
c) Modelo Conductual.
d) Modelo psicomtrico, Correlacional o del Atributo.
214.- Qu aspecto/s caracteriza/n la evaluacin de los problemas infantiles en comparacin
con la evaluacin de adultos?
a) Posibilitar la planificacin del tratamiento posterior.
b) Asegurar la confidencialidad de la informacin obtenida.
c) Utilizar especialmente observacin, enfatizar las conductas manifiestas y subrayar los
determinantes externos de las mismas.
d) Efectuar la evaluacin a travs de la aplicacin de distintas tcnicas e instrumentos
215.- Qu caracteriza a las tcnicas proyectivas?
a) El formato de respuesta cerrada.
b) La escasa ambigedad del estmulo.
c) Que el anlisis de sus respuestas es fundamentalmente cuantitativo.
d) Que son tcnicas enmascaradas de evaluacin.
216.- Dentro de la Evaluacin psicolgica, los Autorregistros, como estrategia para obtener
informacin, cmo pueden ser considerados?
a) Como una modalidad de las tcnicas objetivas.
b) Como un tipo de Autoinforme.
c) Como una modalidad de las tcnicas objetivas.
d) Como un tipo de tcnica Experiencial.
217.- Qu caracterstica aumenta la veracidad de los Autoinformes?
a) Solicitar la informacin sobre eventos sobre los que el evaluado tenga poca experiencia.
b) Utilizar preguntas especficas y poco ambiguas.
c) Utilizar preguntas genricas y abiertas.
d) Solicitar informacin sobre temas que impliquen poco al evaluado.
218.- Qu variables evala el Cuestionario de 90 sntomas revisado SCL-90-R (Derogatis 1983)?:
a) 9 dimensiones psicopatolgicas (somatizacin, obsesin-compulsin, sensibilidad
interpersonal, depresin, ansiedad, hostilidad, ansiedad fbica, ideacin paranoide,
psicoticismo).
b) Grupos de trastornos mentales: de ansiedad, del estado de nimo y esquizofrenia.
c) Depresin (gravedad, tipo y riesgo de suicidio) y un ndice global de psicopatologa.
d) 10 escalas clnicas: hipocondra, depresin, histeria, desviacin psicoptica, masculinidadfeminidad, paranoia, psicastenia, esquizofrenia, hipomana, introversin social.

V.04.11.14

Pgina 42

Psiclogo/a

219.- Qu evala el Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck? (EPQ-R. Eysenck y


Eysenck 1985/2001):
a) Rasgos de personalidad y psicopatolgicos.
b) Rasgos de personalidad: neuroticismo, psicoticismo, extraversin, y sinceridad (tendencia al
disimulo-conformidad).
c) Rasgos de personalidad: introversin, extra- versin y sinceridad.
d) Rasgos de personalidad: extraversin, neuroticismo, fuerza del Yo.
220.- Qu subtest de la escala de Wechsler de Inteligencia para adultos WAIS-III evala el juicio
prctico, el sentido comn y la adquisicin e interiorizacin de elementos culturales,
subtest en el que las respuestas se relacionan con las experiencias de la vida cotidiana y con
la capacidad de comportarse de forma adecuada y consecuente con los valores sociales?:
a) Semejanzas.
b) Vocabulario.
c) Historietas.
d) Comprensin
221.- Qu modelo ha guiado la construccin del Inventario Clnico Multiaxial de Millon
(MCMI)?:
a) Modelo terico.
b) Modelo racional.
c) Estrategia sustantiva
d) Estrategia emprica
222.- Qu unidades de medida se utilizan en la tcnica observacional?:
a) La reactividad.
b) El contino del comportamiento.
c) Frecuencia, ocurrencia, duracin, intensidad y adecuacin.
d) Las expectativas.
223.- Qu tipo de tcnica proyectiva es el Test de Pata Negra?:
a) Asociativa.
b) Temtica.
c) Estructural.
d) Expresiva.
224.- La Tcnica de la Rejilla de Kelly:
a) Evala dimensiones y estructura del significado personal.
b) Permite ubicar al individuo en una dimensin o categora.
c) Aparece en el contexto de la Teora Mediacional.
d) Forma parte de las tcnicas objetivas.
225.- En el Test de Apercepcin Temtica de Murray (TAT) los estmulos que se presentan al
sujeto:
a) Son fragmentos escritos con historias incompletas.
b) Estn muy estructurados.
c) Son el dibujo de la casa y el rbol.
d) Son frases autorreferentes.
V.04.11.14

Pgina 43

Psiclogo/a

Tema 10. Terapia cognitiva terapia cognitivo conductual


226.- La teora de la desesperanza se diferencia de la teora cognitiva de la depresin de Beck en
que:
a) La teora de Beckno es un modelo de diatesis-estrs
b) La teora de Beck se centra sobre todo en los procesos atribucionales
c) La teora de la desesperanza no presupone que los pacientes distorsionen cognitivamente
d) Ninguna es verdadera
227.- Segn la teora de Beck, los esquemas disfuncionales depresgenos se diferencian de los
esquemas de las personas normales (no vulnerables a la depresin)
a) En relacin al contenido
b) En relacin a su contenido y a su forma
c) En relacin a su latencia
d) En relacin a su estructura
228.- Cmo se denomina la distorsin cognitiva de sacar conclusiones sin datos que las
apoyen?
a) Inferencia arbitraria
b) Abstraccin selectiva
c) Personalizacin
d) Magnificacin
229.- Uno de los objetivos principales de las terapias cognitivos conductuales para la depresin
es
a) Aumentar el tiempo libre y el refuerzo negativo
b) Aumentar el refuerzo positivo que recibe el deprimido
c) Mejorar sus relaciones familiares
d) Mejorar sus habilidades de comunicacin
230.- En la terapia cognitiva de Beck, Cules son los pensamientos ms accesibles por medio de
la introspeccin y el autoinforme?
a) Las cogniciones superficiales o pensamientos automticos
b) El pensamiento dicotmico
c) Los pensamientos sobre el futuro
d) El razonamiento emocional
231.- Cules son los principales objetivos de la terapia cognitiva de la depresin?
a) Los pensamientos de suicidio
b) Los pensamientos automticos negativos y los esquemas
c) Las distorsiones semnticas
d) Identificar la triada cognitiva

V.04.11.14

Pgina 44

Psiclogo/a

232.- Cules son terapias cognitivas?


a) La terapia racional emotiva de Ellis
b) La terapia cognitiva de Beck
c) La reestructuracin racional sistemtica de Goldfried y Goldfried
d) Todas las anteriores
233.- En la terapia cognitiva de Beck
experiencial se denomina:
a) Abstraccin selectiva
b) Magnificacin
c) Inferencia arbitraria
d) Sobregeneralizacin

seleccionar slo algunos detalles de la Abstraccin

234.- La terapia de reestructuracin cognitiva de Ellis hace uso de:


a) Aceptacin incondicional del paciente
b) Tcnicas de inundacin
c) Rol-playing
d) Todas las anteriores
235.- Qu procedimiento de terapia cognitiva es realizar una tarea conductual para modificar
una distorsin negativa?
a) Discusin
b) Prueba de realidad
c) Reatribucin
d) Prctica cognitiva
236.- Qu procedimiento encubierto es que un cirujano novel practique en imaginacin los
pasos de operacin de cncer que realizara al da siguiente?
a) Sensibilizacin encubierta
b) Ensayo encubierto
c) Imaginacin guiada
d) Reforzamiento negativo encubierto
237.- Con que objetivo se introducen las tcnicas cognitivas en la segunda fase del tratamiento
cognitivo comportamental de Fairburn (1993) para la bulimia nerviosa?
a) Establecer una adecuada relacin teraputica
b) Reducir la frecuencia de los atracones
c) Modificar las ideas distorsionadas respecto a la figura y el propio cuerpo
d) Todas son falsas
238.- Dentro de la teora de la depresin de Beck, cules son los elementos que dirigen el
proceso por medio del cual una persona organiza y estructura la informacin del mundo?
a) Las actitudes
b) Los estados de animo
c) Los esquemas
d) Las conductas

V.04.11.14

Pgina 45

Psiclogo/a

239.- Qu teoras defienden que el aprendizaje es fruto de la adquisicin de conocimiento y


relaciones entre los elementos en una situacin de aprendizaje?
a) Las teoras psicodinmicas
b) Las teoras innatistas
c) Las teoras cognitivas
d) Las teoras neoconductistas
240.- Dentro de las tcnicas cognitivas se encuentran:
a) Las tcnicas de reestructuracin cognitiva
b) Tcnica de manejo de situaciones
c) Tcnica de resolucin de problemas
d) Todas las anteriores
241.- Cul de las siguientes tcnicas No es una tcnica cognitiva?
a) La terapia cognitiva de beck
b) La terapia racional emotiva de Ellis
c) Los mtodos de autoinstruccin de Meinchenbaum
d) Las Tcnicas aversivas
242.- Meichembaum desarrollo un procedimiento de autorregulacin verbal de la conducta que
tiene como ingrediente:
a) La reestructuracin racional
b) El modelado
c) La prctica de conducta
d) Todas las anteriores
243.- Entre las estrategias de regulacin emocional, Cul de las siguientes sera una estrategia
de aceptacin dentro de las terapias cognitivo-conductuales?
a) Distraccin
b) Activacin conductual
c) Inhibicin emocional
d) Expresin emocional ajustada
244.- La terapia de aceptacin y compromiso se estructura en torno a dos conceptos centrales,
cules son?
a) Evitacin experiencial y valores personales
b) La aceptacin y la validacin
c) La activacin y el compromiso
d) La evitacin experiencial y la reestructuracin cognitiva
245.- Cuando el entrenamiento en autoinstrucciones se realiza en nios pequeos, cul de las
siguientes indicaciones puede NO ayudar al xito del entrenamiento?
a) Comenzar el tratamiento con actividades de juego
b) Trabajar con dos nios
c) Utilizar tcnicas en imaginacin
d) Potenciar que el nio memorice y utilice mecnicamente las autoinstrucciones

V.04.11.14

Pgina 46

Psiclogo/a

246.- Cul es la ltima fase en el procedimiento bsico del entrenamiento en autoinstrucciones


de Meichenbaum?
a) Autoinstrucciones encubiertas
b) Modelado cognitivo
c) Modelado cognitivo participante
d) Autoinstrucciones en voz alta
247.- En qu fase de la terapia de resolucin de problemas se utiliza los principios de cantidad,
aplazamiento de juicio y variedad?
a) Toma de decisiones
b) Generacin de soluciones alternativas
c) Orientacin hacia el problema
d) Definicin y formulacin del problema
248.- Respecto a la tcnica de moldeamiento, cul de las siguientes caractersticas es
VERDADERA?
a) Se requiere un ambiente estructurado
b) Se puede llevar a cabo hacia delante y hacia atrs
c) Implica la aplicacin sucesiva del reforzamiento y la extincin
d) La conducta meta puede ser simple o compleja
249.- Respecto a la utilizacin de la realidad virtual en exposicin, cul es la respuesta correcta?
a) Sustituye totalmente a la exposicin real
b) Cualquier estimulo real puede programarse con exactitud de forma virtual
c) La realidad virtual permite que el terapeuta construya un entorno clnicamente significativo
d) Los estudios indican mejores resultados frente a las tcnicas imaginativas
250.- Dentro de los errores descritos por Beck, la personalizacin se refiere a :
a) Tendencia a atribuirse los xitos de los dems de forma inapropiada
b) Tendencia a atribuirse sucesos externos sin base firme para realizar esta conexin
c) La teora de la desesperanza no presupone que los apacientes distorsionen cognitivamente
d) Todas son ciertas

V.04.11.14

Pgina 47

Psiclogo/a

Tema 11. La personalidad y los trastornos de personalidad


251.- La perspectiva ideogrfica en el estudio de la personalidad se fundamenta en:
a) Investigaciones estadsticas
b) El estudio intensivo del individuo
c) La estimacin de un nmero de variables de personalidad consensuado
d) La utilizacin de una metodologa matemtica basada en ecuaciones estructurales
252.- La aproximacin clnica al estudio de la personalidad:
a) Supone el mtodo ms apropiado para confirmar hiptesis
b) Permite concluir relaciones causa efecto sobre las variables estudiadas
c) Permite el estudio de fenmenos excepcionales
d) Posibilita una interpretacin objetiva de los datos
253.- Cules son las dimensiones de la personalidad ms estudiadas y que se encuentran
presentes en la gran mayora de los modelos factoriales?
a) La apertura a la experiencia y el tesn
b) El neuroticismo y la extraversin
c) La impulsividad y la pasividad
d) La apertura a la experiencia y la apata
254.- En su teora de personalidad Cattel distingue entre factores temperamentales y
motivacionales, argumentando que:
a) Los factores temperamentales son ms estables que los factores motivacionales
b) Las dimensiones temperamentales son las mismas para las personas normales que para las
personas que tengan alguna psicopatologa
c) Los factores motivacionales son ms predictivos que los temperamentales
d) Tanto Los factores motivacionales como los temperamentales son unipolares
255.- Segn afirma J.Gray en su teora de la personalidad, la ansiedad depende de:
a) Los recursos primarios de afrontamiento
b) El sistema de inhibicin conductual
c) El nivel de activacin en el crtex frontal
d) El estilo cognitivo.
256.- Tanto el trastorno de personalidad de evitacin como el trastorno de personalidad de
dependencia se caracteriza por:
a) La presencia de sentimientos de inferioridad e inadecuacin personal as como
hipersensibilidad a las crticas
b) Un patrn de expresividad emocional superficial y rpidamente cambiante
c) Un patrn de hiperreactividad suprarrenal
d) Ninguna de las anteriores son verdaderas

V.04.11.14

Pgina 48

Psiclogo/a

257.- En qu trastorno de personalidad se ha aplicado especialmente la terapia dialcticaconductual?


a) Trastorno paranoide de la personalidad
b) Trastorno lmite de la personalidad
c) Trastorno disociativo de la personalidad
d) Trastorno esquizoide de la personalidad
258.- Qu tratamiento cuenta con apoyo emprico en la terapia de trastorno de evitacin de la
personalidad?
a) El entrenamiento en habilidades sociales y la exposicin gradual
b) La terapia conductual-dialctica
c) La terapia cognitivo-interpersonal de Safran
d) La terapia de valoracin cognitiva de Wessler
259.- Qu variables de personalidad es la mejor predictora del rendimiento laboral en
diferentes grupos?
a) La extraversin
b) En neuroticismo
c) El tesn
d) La afabilidad
260.- La dimensin de personalidad perteneciente al modelo de H.J.Eysenck que ha recibido
menor respaldo cientfico ha sido:
a) El psicoticismo
b) La impulsividad
c) La introversin
d) La extroversin
261.- Los rasgos de personalidad sern tiles para predecir los rasgos de conducta si son
entendidos como disposiciones:
a) Especificas
b) Observables
c) Categoriales
d) Amplias y generales
262.- El neuroticismo como variable de personalidad es equivalente a:
a) El afecto negativo
b) La alexitimia
c) La praxemia
d) Afectotimia
263.- Segn la teora de la personalidad de C.C. Jung, las personas en las que predomina la
funcin de sensacin (S) se caracteriza por:
a) Imaginativas, perspicaces y creativas
b) Reservadas mostrando ms confianza en lo permanente que en lo transitorio
c) Sociales y espontneas
d) Realistas, observadoras y prcticas

V.04.11.14

Pgina 49

Psiclogo/a

264.- Uno de los siguientes trastornos presenta una marcada pasividad para que los dems
asuman las responsabilidades y decisiones
a) Trastorno evitativo de la personalidad
b) Trastorno esquizotipico
c) Trastorno por dependencia de la personalidad
d) Trastorno Lmite de personalidad
265.- Cul de los siguientes es una caracterstica esencial del trastorno de personalidad por
evitacin?
a) Hipersensibilidad al rechazo
b) Desconfianza excesiva
c) Perfeccionismo
d) Excesiva devocin al trabajo
266.- Uno de los siguientes trastornos presenta alta impulsividad y baja tolerancia
frustracin, identifquelo:
a) Trastorno paranoide de la personalidad
b) Trastorno lmite de personalidad
c) Trastorno narcisista de la personalidad
d) Trastorno esquizoide

a la

267.- Qu autor propone que la estructura y funcionamiento de la personalidad se organiza en


tres niveles: rasgos disposicionales, intereses o preocupaciones personales e historia de
vida?
a) Pervin
b) Pelechano
c) Costa
d) McAdams
268.- Qu variable de personalidad alude la definicin tendencia a experimentar emociones
negativas junto con una elevada inhibicin social?
a) Depresin
b) Personalidad tipo D
c) Indefensin
d) Hostilidad
269.- Qu constructo hace referencia al grado en que las personas son capaces de expresar
compromiso, control y desafo en sus acciones, pensamientos y sentimientos?
a) Estrategias de afrontamiento
b) Personalidad resistente
c) Bienestar subjetivo
d) Extraversin

V.04.11.14

Pgina 50

Psiclogo/a

270.- En qu Tipo (nivel 4) de Eysenck se incluye los rasgos (nivel 3) agresivo, frio, egocntrico,
impersonal e impulsivo?
a) Psicoticismo
b) Introversin
c) Estabilidad
d) Neuroticismo
271.- Qu autor propone un modelo de personalidad con dimensin de temperamento y de
carcter?
a) H.J.Heysenck
b) J.A. Gray
c) G. Kelli
d) C.R.Cloninger
272.- Desde la perspectiva cognitiva comportamental, para el tratamiento del trastorno
esquizotipico de la personalidad se recomienda:
a) El entrenamiento en habilidades sociales
b) La terapia interpersonal
c) Las tcnicas operantes
d) El entrenamiento en mindfulnes
273.- Segn DSM-5 dentro del cluster A de los trastornos de personalidad se incluye:
a) Trastorno de personalidad antisocial
b) Trastorno de personalidad Paranoide
c) A y B
d) Ninguna de ellas.
274.- Segn DSM-5 el trastorno Histrinico de personalidad se codifica:
a) 301.50 (F60.4)
b) 301.81 (F60.81)
c) 301.82 (F60.63)
d) Ninguno de ellos
275.- Un preocupacin con dudas injustificadas sobre la confianza o lealtad de amigos y/ o
familiares es un criterio de personalidad;
a) Cluster A
b) Cluster B
c) Cluster C
d) En ninguno de ellos

V.04.11.14

Pgina 51

Psiclogo/a

Tema 12. Estrs y afrontamiento del estrs


276.- En el marco terico del modelo transaccional del estrs (Lazarus y Lazarus (1994) sugiere
que ante una situacin de estrs hay que tener en cuenta:
a) La valoracin o apreciacin que la persona hace de los estresores.
b) Las emociones y afectos asociados a dicha apreciacin.
c) Los esfuerzos conductuales y cognitivos realizados para afrontar dichos estresores.
d) Todas son correctas
277.- Hans Selye defini por primera vez el concepto de estrs. Se trataba de una definicin
operativa basada en la accin conjunta de los siguientes componentes:
a) Agente estresor y respuesta fisiolgica.
b) Agente estresor y valoracin cognitiva.
c) Agente estresor, valoracin cognitiva y afrontamiento
d) Reaccin de alarma, reaccin de resistencia y reaccin de agotamiento.
278.- Hay estudios que relacionan el gnero con las respuestas emocionales al estrs en los que
los datos indican que desde los inicios de la adolescencia hasta la edad adulta:
a) Los hombres y mujeres tienen la misma probabilidad de experimentar emociones negativas
ante situaciones de estrs.
b) Los hombres tienen el doble de probabilidad que las mujeres de experimentar emociones
negativas ante situaciones de estrs.
c) Las mujeres tienen el doble de probabilidad que los hombres de experimentar emociones
negativas ante situaciones de estrs.
d) Ninguna es correcta
279.- Cmo se denominan las teoras que consideran el estrs como un conjunto de relaciones
particulares entre la persona y la situacin, siendo sta valorada por la persona como algo
que excede sus propios recursos?
a) Teoras basadas en la respuesta.
b) Teoras basadas en la interaccin.
c) Teoras basadas en el estmulo.
d) Teoras basadas en la amenaza.
280.- De entre los siguientes factores, cul es un estresor de naturaleza intrnseca al trabajo?
a) La movilidad laboral.
b) El desarrollo de la carrera profesional.
c) La ambigedad del rol.
d) La sobrecarga del trabajo.
281.- En cul de las siguientes fases de la inoculacin de estrs considera Meichnbaum que es
fundamental prever la dificultad del paciente para adherirse al tratamiento?
a) Fase educativa.
b) Fase de aplicacin.
c) Fase de generalizacin.
d) Fase prevencin de recadas.
V.04.11.14

Pgina 52

Psiclogo/a

282.- Cul de las siguientes conclusiones deriva del modelo de Holmes y Rae sobre el estrs
psicosocial?
a) Los sucesos vitales estresantes guardan relacin con la predisposicin a enfermar
fsicamente (cualquier enfermedad).
b) Los sucesos vitales estresantes pueden predecir la probabilidad de padecer una
determinada enfermedad si son evaluados negativamente por el sujeto.
c) La falta de apoyo social es una variable protectora de los efectos del estrs.
d) Los sucesos vitales estresantes slo actan cuando ya la persona se encuentra en una
situacin de vulnerabilidad individual.
283.- Seala cul de las siguientes respuestas fisiolgicas o cambios orgnicos NO se asocian al
estrs psicolgico:
a) Hiperplasia del timo.
b) Reduccin de la salivacin.
c) Hiperventilacin.
d) Incremento de la presin sangunea diastlica.
284.- Qu autor fue pionero en establecer empricamente que el estrs psicosocial (sucesos
vitales) influa de forma significativa en la salud fsica de los individuos?
a) D.H Barlow.
b) H.J Eysenck.
c) R. Lazarus.
d) T.H.Holmes.
285.- Cul de las siguientes estrategias NO resulta adecuada para tratar el agotamiento por
estrs?
a) Aprender a equilibrar los diferentes mbitos de la vida.
b) Evitar expresar los pensamientos negativos.
c) Desarrollar intereses ajenos al trabajo.
d) Aprender a delegar.
286.- Desde los estudios sobre estilos de afrontamiento y estrs se ha puesto de manifiesto que:
a) En los hombres predomina un afrontamiento basado en la regulacin emocional.
b) Las mujeres afrontan el estrs de forma ms orientada a la tarea que los hombres.
c) Las personas orientadas a la tarea son ms optimistas y competitivas
d) Las personas orientadas a la emocin son ms tranquilas.
287.- De acuerdo con el modelo de afrontamiento del estrs de Folkman y Lazarus, " esperar que
ocurra un milagro, evitar el conflicto con la gente, tomar alcohol o drogas" son ejemplos de
formas de afrontar el estrs del tipo:
a) Distanciamiento.
b) Autocontrol.
c) Reevaluacin positiva.
d) Escape - evitacin.

V.04.11.14

Pgina 53

Psiclogo/a

288.- Cul de las siguientes respuestas fisiolgicas o cambios orgnicos NO se asocian al estrs
psicolgico:
a) Reduccin de la salivacin.
b) Hiperventilacin.
c) Anabolismo proteico.
d) Hiperplasia suprarrenal.
289.- El concepto de estrs psicosocial basado en la ocurrencia de sucesos vitales, as como su
cuantificacin y evaluacin, fue establecido por primera vez por:
a) R.S Lazarus.
b) I.G. Sarason.
c) H.Selye.
d) T.H.Holmes.
290.- En las relaciones entre el estrs psicosocial y el estatus de salud intervienen componentes
moduladores, mediadores y efectos directos Cul de los siguientes componentes suele
desempear un papel mediador en este sentido?
a) El apoyo social.
b) El nivel socioeconmico.
c) El ndice de reactividad al estrs.
d) La evaluacin cognitiva.
291.- Se ha sugerido que el estrs psicosocial puede estar implicado en la diabetes tipo I. En
relacin con esta enfermedad, en general NO es correcto afirmar que el estrs psicosocial
(estresores negativos).
a) Incremente el nivel de glucosa en sangre.
b) Aumente la frecuencia de hospitalizaciones.
c) Sea un factor causante de la enfermedad.
d) Est desencadenado por un mal control diabtico.
292.- El estrs puede influir sobre las enfermedades infecciosas a travs de diversos factores. De
acuerdo con el clsico modelo de Cohen y Williamson (1991), indique cul de los siguientes
factores est principalmente implicado en la relacin entre el estrs y el desarrollo (inicio)
de la enfermedad, ms que en la relacin entre el estrs y su gravedad o curso.
a) Los cambios neuroendocrinos.
b) La alteracin de la adherencia al tratamiento.
c) Los cambio inmunolgicos.
d) Las estrategias de afrontamiento social.
293.- La investigacin sobre la implicacin del estrs psicosocial en el inicio de la enfermedad
coronaria sugiere que:
a) La relacin del estrs psicosocial es ms consistente con la ocurrencia de angina de pecho
que de infarto de miocardio.
b) El efecto del estrs psicosocial sobre el infarto de miocardio se produce esencialmente de
forma indirecta a travs de un incremento de las conductas no saludables.
c) No existen datos que vinculen el infarto de miocardio con la ocurrencia previa de sucesos
vitales estresantes.
d) No existe una relacin consistente entre estrs psicosocial y conductas no saludables.
V.04.11.14

Pgina 54

Psiclogo/a

294.- Del estudio de la consideracin de la "diabetes como estresor" y de los diversos factores
psicosociales implicados en el control diabtico se sugiere que, en un nio con diabetes tipo
I, un paso fundamental para fomentar el control metablico del nio sera:
a) Establecer la interaccin entre los sucesos vitales mayores y los estresores diarios.
b) Partir de la frecuencia de hospitalizacin del nio.
c) Determinar la ocurrencia previa de sucesos vitales mayores.
d) Informar al nio acerca de la enfermedad.
295.- Cuando en un entrenamiento en inoculacin de estrs desarrollamos habilidades de
afrontamiento en el paciente, estamos alterando especficamente:
a) La incubacin al miedo.
b) Las percepciones errneas del paciente.
c) La valoracin secundaria en trminos de Lazarus.
d) Las creencias irracionales del paciente.
296.- Cul de las siguientes tcnicas se utiliza especialmente en la fase de aplicacin del
entrenamiento de Inoculacin de Estrs de Meichenbaum?
a) Reestructuracin cognitiva.
b) Resolucin de problemas.
c) Ensayo conductual.
d) Relajacin.
297.- Desde la hiptesis procesual del estrs, basada esencialmente en los trabajos de Lazarus y
col, la valoracin de los recursos disponibles para hacer frente a la situacin potencialmente
estresante, se ubicara conceptualmente en:
a) La valoracin de procedimiento.
b) La valoracin secundaria.
c) La valoracin emergente.
d) La capacidad de aprendizaje.
298.- Numerosos trabajos en la literatura cientfica indican que las situaciones estresantes:
a) Producen inmunosupresin.
b) Indican claramente la aparicin del cncer.
c) No afectan a las arritmias cardacas.
d) Regula los niveles de noradrenalina.
299.- Se sabe que el estrs y ciertas emociones pueden alterar la funcin inmunolgica del ser
humano. Sin embargo, no existen evidencias para afirmar que:
a) El estrs no social reduzca la actividad celular NK.
b) El nimo depresivo se asocie a la reduccin de la inmunocompetencia.
c) Los estresantes naturales de duracin breve reduzcan la actividad celular.
d) El estrs evaluado mediante autoinforme (sucesos vitales) se relacione con incremento de
la inmunidad celular.

V.04.11.14

Pgina 55

Psiclogo/a

300.- Cul es la primera fase en el entrenamiento autoinstrucional de Meichenbaum?


a) Gua externa en voz alta.
b) Autoinstrucciones en voz alta.
c) Autoinstrucciones en voz baja.
d) Modelado.

V.04.11.14

Pgina 56

Psiclogo/a

Tema 13. Habilidades de inteligencia emocional


301.- Mara se da cuenta de que Clara se enfada con ella si tras equivocarse Clara, Mara se lo
dice. Por eso, Mara espera a que a Clara se le pase la frustracin y el enfado por haberse
equivocado, antes de darle su opinin sobre los motivos de su error. Mara muestra
Inteligencia Emocional en lo referente a:
a) Capacidad para razonar con emociones.
b) Capacidad para comprender emociones.
c) Capacidad para manejar y regular emociones.
d) Capacidad para la facilitacin emocional
302.- Cul de las siguientes emociones facilita ms intensamente las conductas de escape?
a) Ira.
b) Asco.
c) Tristeza.
d) Rabia
303.- Por lo que respecta a las funciones adaptativas de las emociones, indique qu emocin de
las siguientes despierta simpata y atencin para el sistema interpersonal:
a) Tristeza.
b) Alegra.
c) Miedo
d) Desdn.
304.- Los estudios sobre Inteligencia Emocional muestran que:
a) Correlaciona significativamente con la capacidad espacial de los individuos.
b) Los hombres puntan ms alto en dicha variable que las mujeres.
c) Es equivalente a la capacidad de empata.
d) Aumenta con la edad, al igual que ocurre con la Inteligencia Cristalizada.
305.- El constructo inteligencia intrapersonal hace referencia a:
a) Sustrato neurolgico de la inteligencia.
b) Las habilidades sociales de la persona.
c) La habilidad para comprenderse uno mismo
d) La faceta heredada de la inteligencia.
306.- El ndice temporal que se emplea para estudiar las diferencias asociadas a la edad e
inteligencia es la edad
a) Biolgica.
b) Psicolgica.
c) Cronolgica.
d) Social.

V.04.11.14

Pgina 57

Psiclogo/a

307.- La Inteligencia Emocional(IE) se define como:


a) La capacidad para comprender las emociones de los dems
b) La capacidad para reconocer, comprender y regular nuestras emociones y las de los dems
c) La capacidad para regular nuestras emociones de forma inteligente
d) La IE no es una habilidad, es un rasgo
308.- La Inteligencia Emocional (IE) es una habilidad que implica los siguientes procesos:
a) Aceptar y regular las emociones
b) Regular y comprender las emociones
c) Percibir, comprender y regular las emociones
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
309.- La Inteligencia Emocional se puede utilizar:
a) Sobre uno mismo y sobre los dems
b) Sobre uno mismo solamente
c) Sobre los dems
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
310.- La Inteligencia Emocional se diferencia de la Inteligencia Social y de las Habilidades
Sociales en
a) La IE y la I.Social s incluyen emociones internas, las Habilidades sociales no.
b) Las tres incluyen emociones internas
c) Ninguna de las tres incluyen emociones internas
d) La Inteligencia Emocional incluye emociones internas, privadas, que son importantes para
el crecimiento personal y el ajuste emocional.
311.- La TMMS-24 es un test de autoinforme que evala :
a) En tres dimensiones: percepcin, comprensin y regulacin de las emociones
b) El afrontamiento de las emociones negativas en el individuo
c) La capacidad de empata del individuo
d) Ninguna es verdadera
312.- A la capacidad de sentir las emociones que otros individuos estn experimentando as
como comprender aquel que piensan respecto a su mundo se le llama
a) Competencia Social
b) Empata
c) Comprensin
d) Solidaridad
313.- Los estudios sobre inteligencia y determinados grupos de poblacin han puesto de
manifiesto que:
a) Las mujeres son ms inteligentes que los hombres.
b) Los delincuentes internos en las crceles suelen tener un promedio ms bajo de CI que la
poblacin no reclusa.
c) Las personas que puntan alto en extraversin tienen como promedio una puntuacin ms
alta en CI.
d) Los asiticos puntan ms bajo en CI que los latinos.

V.04.11.14

Pgina 58

Psiclogo/a

314.- Estudios sobre Inteligencia Emocional(IE) y variables relacionadas con el ajuste


psicolgico(depresin y bienestar social) concluyen que:
a) Una menor IE se relacionaba con un mayor bienestar personal
b) Las personas con una mayor IE informaban de mayor dominio en las tareas que realizaban y
esto les conduca a experimentar ms bienestar personal
c) La IE es independiente del ajuste psicolgico
d) Los individuos con una alta IE eran a menudo vctimas de depresin y ansiedad por el
conocimiento de sus emociones
315.- La Rumiacin o Pensamiento intrusivo:
a) Hace que los sujetos inestables no evalen sus problemas como graves o irresolubles y
reduce la posibilidad de que implementen soluciones especficas
b) No aumenta los efectos negativos de la depresin en el pensamiento.
c) No interfiere con la resolucin de problemas interpersonales porque no aumenta el
pensamiento distorsionado y pesimista
d) Tiene una funcin muy importante, ya que es el mecanismo fundamental que media entre
los acontecimientos estresantes y el ajuste emocional.
316.- En lo referente a la educacin y las Emociones:
a) La tendencia arraigada en los padres/madres era la de manejar, y hasta cierto punto
controlar el comportamiento de los hijos sin atender a las emociones subyacentes a tales
conductas.
b) La enseanza de respuestas emocionales inteligentes depende de forma prioritaria de la
prctica, el entrenamiento y su perfeccionamiento, pero, fundamentalmente depende de la
instruccin verbal.
c) Ante una reaccin emocional desadaptativa s sirve el reprender, sermonear y amenazar
verbalmente de que no lo vuelvan a hacer, aunque despus se ejerciten y practiquen las
capacidades emocionales, pero estos aspectos son menos importantes.
d) La capacidad del profesor para captar ,comprender y regular las emociones de sus alumnos
no es el mejor ndice del equilibrio emocional de su clase; depender de cada alumno
317.- La parte ms primitiva del cerebro que gobierna nuestras emociones es:
a) Sistema Lmbico
b) Neocrtex
c) Cerebelo
d) Ninguna es verdadera
318.- Goleman, apoyado en los hallazgos de J. LeDoux en la investigacin neurofisiolgica,
afirma que:
a) La razn siempre prima sobre la emocin y condiciona a sta
b) La emocin es ms rpida y poderosa que la razn
c) Las corazonadas, las intuiciones, las reacciones ms inmediatas e instintivas van detrs de
la lgica, los razonamientos y el pensamiento
d) La emocin y la razn van al unsono

V.04.11.14

Pgina 59

Psiclogo/a

319.- Goleman , basndose en el descubrimiento de H.Gardner de la existencia de Inteligencias


Mltiples, afirma que:
a) Que entre un 50-70% del xito en puestos directivos depende de competencias
emocionales, y el resto de aptitudes intelectuales
b) Las personas descritas como "listas" (alta IE) dominan las situaciones sociales de igual
forma que los" inteligentes"(alto CI)
c) Ninguna de las anteriores es verdadera
d) El xito directivo, profesional y personal est ms ligado a las competencias emocionales
que al CI
320.- Con respecto a la Percepcin Emocional, se afirma que:
a) Es suficiente con percibir las emociones para poder regularlas y lograr el ajuste psicolgico
b) Nuestra capacidad de percibir emociones est programada de forma innata
c) Es un prerrequisito para la comprensin emocional.
d) Ninguna es verdadera
321.- Qu autor marc el comienzo de la investigacin sistemtica de las emociones con su
artculo "What is an emotion"?(1884)
a) D. Goleman
b) Phillip Bard
c) Cannon
d) William James
322.- La Neurociencia moderna considera:
a) Que la corteza prefrontal y algunas estructuras del lbulo temporal(como amgdala e
hipocampo) son los territorios cerebrales de los que dependen los procesos emocionales
normales y tambin los desequilibrios afectivos presentes en muchas enfermedades
mentales
b) El complejo amigdalino se subdivide en tres grupos principales: corticomedial, central y
basolateral
c) La amgdala es la pieza central en el proceso de evaluacin del estmulo, pero no se activa
de forma inmediata ante la presencia de estmulos aversivos.
d) Las personas con lesiones amigdalinas tienden a comportarse de forma poco amistosa y
amable con los dems
323.- La Corteza Prefrontal Ventromedial:
a) Los pacientes que presentan lesiones en esta estructura son ms capaces de tomar
decisiones apropiadas sobre asuntos personales y sociales
b) Ejerce un importante papel en el razonamiento social y emocional
c) No est relacionada con las emociones
d) Los pacientes con lesiones en esta estructura presentan un aumento en la reactividad
emocional y en los sentimientos
324.- Quin es el autor de la denominada "Hiptesis del marcador somtico"
a) Edgar Moniz
b) Phineas Gage
c) Joseph LeDoux
d) Antonio Damasio
V.04.11.14

Pgina 60

Psiclogo/a

325.- El marcador somtico:


a) Nos posibilita una representacin interna de las consecuencias de la respuesta elegida, sin
que se presente necesariamente una reaccin corporal emocional
b) Lo forman procesos conscientes y rpidos que constituyen aviso neurales
c) Su funcin es la de conducir el proceso de toma de decisiones hacia acciones que sean
ventajosas para el individuo, basndose en las experiencias similares de otros sujetos.
d) Los sujetos lesionados en las regiones frontales son los que presentan una clara capacidad
para planificar el fututo, no alterando el marcador somtico

V.04.11.14

Pgina 61

Psiclogo/a

Tema 14. Neuropsicologa: funciones del S. N. C. en la organizacin de la conducta


326.- El rea que acta como conexin entre las respuestas emocionales automticas y el
control de las conductas complejas, guiando la conducta para controlar la manifestacin de
las respuestas emocionales, es:
a) La circunvolucin angular del sistema lmbico.
b) La circunvolucin o lbulo de la nsula.
c) El tlamo
d) La corteza prefrontal orbitofrontal o ventromedial.
327.- Se puede activar el circuito del refuerzo mediante la estimulacin elctrica del sistema
mesolmbico, originando en el rea tegmental ventral y que proyecta:
a) Al hipocampo, inhibiendo la liberacin de dopamina.
b) A la corteza prefrontal, estimulando la liberacin de glutamato.
c) Al ncleo acumbens, provocando liberacin de dopamina
d) A la formacin reticular mesenceflica, provocando la liberacin de glutamato
328.- Cuando las conductas aprendidas por repeticin, como por ejemplo ir en coche, se vuelven
automticas y rutinarias, pasan a estar controladas por:
a) La corteza motora primaria
b) El ncleo central de la amgdala.
c) Los ganglios o ncleos basales.
d) El hipocampo
329.- El troncoencfalo o el tronco del encfalo es la parte del Sistema Nervioso formada por:
a) El mesencfalo, la protuberancia y el bulbo raqudeo.
b) La mdula espinal y los 31 pares de nervios craneales.
c) El telencfalo, con los hemisferios cerebrales.
d) El cuerpo calloso y el sistema lmbico
330.- La apraxia ideomotora aparece como resultado de lesiones en algunas regiones de la
corteza:
a) Premotora.
b) Amgdala.
c) De asociacin parietal.
d) Motora primaria.
331.- En ltima instancia, la informacin sobre el dolor se integra en la:
a) Sustancia gris periacueductal.
b) Corteza temporal.
c) Corteza cingulada.
d) Corteza parietal anterior

V.04.11.14

Pgina 62

Psiclogo/a

332.- En la mayora de los mamferos, la participacin de la va retinohipotalmica en


sincronizacin de conductas con el ritmo circadiano sueo-vigilia requiere necesariamente
de:
a) Lumirrodopsina.
b) Melanina.
c) Melanopsina.
d) Rodopsina.
333.- El proceso que implica la percepcin del gusto denominado dulce se inicia primeramente
en los botones gustativos con la intervencin de mecanismos que conllevan:
a) La activacin de protenas G.
b) El transporte de iones de sodio al interior celular.
c) El bloqueo de los canales de potasio en la membrana neuronal.
d) La acumulacin de iones de hidrgeno en el interior celular.
334.- Cmo se denomina la prueba rpida de evaluacin del neonato que analiza 5 aspectos:
ritmo cardaco, respiracin, tono muscular, respuesta a estmulos suavemente dolorosos y
color de la piel?:
a) Cumanim
b) Test de Columbia.
c) Apgar.
d) Boehm.
335.- Cul de las siguientes claves perceptivas se refiere a que nuestros ojos izquierdo y
derecho perciben imgenes ligeramente diferentes porque las observan desde ngulos
ligeramente distintos?
a) Las claves pictricas.
b) Las claves producidas por el movimiento.
c) La disparidad binocular.
d) Las claves oculomotrices.
336.- En los animales vertebrados, cul de las siguientes afirmaciones se atribuye al arcoreflejo?:
a) Se produce cuando el estmulo incondicionado comienza antes que el estmulo
condicionado.
b) Se da con el menor nmero de conexiones nerviosas necesarias para generar una accin
refleja.
c) Se da con el mayor nmero de conexiones nerviosas para generar una accin.
d) Se da una disminucin en la responsividad generada por la estimulacin repetida.
337.- Una regin cerebral que parece estar especialmente implicada en la disminucin del
aprendizaje y la memoria con la edad es:
a) El complejo septal.
b) La corteza occipital.
c) La amgdala.
d) La corteza entorrinal.

V.04.11.14

Pgina 63

Psiclogo/a

338.- Estmulos incondicionales de los alimentos como su aspecto, olor o sabor promueven la
liberacin de:
a) Glucosa
b) Glucagn
c) Insulina
d) Angiotensina
339.- La respuesta electrodrmica es una medida de la actividad psicofisiolgica del:
a) Sistema Nervioso Central.
b) Sistema Nervioso Somtico.
c) Sistema Endocrino.
d) Sistema Nervioso Vegetativo.
340.- J. Gray propone como base neurofisiolgica de la ansiedad:
a) El Sistema de Inhibicin Conductual (BIS).
b) El sistema reticular.
c) El hipocampo.
d) El neocortex.
341.- Una de las regiones cerebrales ms importantes en la iniciacin de los efectos placenteros
de los reforzadores naturales y las drogas de abuso es:
a) El cerebelo.
b) El ncleo accumbens.
c) La sustancia negra.
d) La corteza orbitofrontal.
342.- La incapacidad para identificar objetos familiares y caras de personas conocidas suele ser
el resultado de lesiones:
a) Bilaterales de la corteza parietal.
b) En la corteza visual.
c) En la corteza prefrontal.
d) En la corteza motora secundaria.
343.- En cul de los siguientes cuadros se presenta a nivel macroscpico la atrofia de los
lbulos frontales?
a) Alzheimer.
b) Enfermedad de Parkinson.
c) Enfermedad de Huntington.
d) Enfermedad de Pick.
344.- Los datos actuales sugieren que la posible funcin del hipocampo en la memoria:
a) Procesar memorias declarativas a largo plazo.
b) Recuperar destrezas sensomotoras.
c) Consolidar memorias adquiridas mediante condicionamiento de demora.
d) Consolidar destrezas sensomotoras.

V.04.11.14

Pgina 64

Psiclogo/a

345.- Respecto a la posible funcin de la corteza cerebral en la esquizofrenia, diversos estudios


sugieren que:
a) Los lbulos frontales de los sujetos normales son apreciablemente mayores.
b) La actividad cortical frontal es generalmente menor en sujetos esquizofrnicos.
c) La eficacia de los frmacos antipsicticos no est relacionada con una mayor actividad
cortical.
d) El nmero de las espinas dendrticas de las clulas piramidales corticales no est afectado
por la enfermedad.
346.- En comparacin con el hipocampo de sujetos normales, el de los esquizofrnicos
a) Est ms agrandado.
b) Muestra una desorganizacin en la disposicin espacial de sus clulas piramidales.
c) Es menos sensible a la estimulacin de los receptores metabotrpicos de glutamato.
d) Presenta una mayor densidad de receptores del subtipo NMDA de glutamato.
347.- Numerosos y distintos tipos de estudios sealan de manera consistente que una de las
principales reas cerebrales implicadas en diferentes aspectos de las respuestas emocionales
es:
a) El lbulo temporal izquierdo.
b) La corteza cingulada.
c) La corteza orbitofrontal.
d) La sustancia gris periacueductal.
348.- Algunos pacientes epilpticos informan del sentimiento de un intenso miedo que suele
preceder al inicio del ataque. Con estos datos, puede pensarse que el foco principal del inicio
del ataque estara en:
a) La corteza cingulada.
b) El hipotlamo.
c) El lbulo temporal.
d) La sustancia negra.
349.- Qu autor mantena que todos los procesos psquicos superiores (pensamiento, lenguaje,
emociones, voluntad), eran movimientos reflejos?:
a) V. Bechterev.
b) I. P. Pavlov.
c) Binet.
d) I. M. Sechenov.
350.- Datos actuales de la literatura cientfica sugieren que:
a) En el hemisferio derecho se procesan mejor las tareas de relacin espacial
b) Las alteraciones de la comprensin del habla resultan de daos en la parte anterior
izquierda del hemisferio izquierdo
c) Las lesiones en el hemisferio izquierdo no se traducen en deterioro del lenguaje en
personas que usan el lenguaje de los signos
d) No hay diferencias significativas en la capacidad diferencial de las cortezas auditivas de
ambos hemisferios

V.04.11.14

Pgina 65

Psiclogo/a

Tema 15. Procesos cognitivos bsicos: percepcin, atencin y memoria.


351.- Entre las capacidades cognitivas que muestran un patrn de declive que comienza en la
vida adulta y se incrementa en la vejez podemos citar:
a) El conocimiento verbal.
b) La capacidad numrica.
c) La memoria a corto plazo.
d) La inteligencia cristalizada.
352.- El sndrome amnsico se caracteriza fundamentalmente por:
a) Deterioro de la memoria operativa.
b) Amnesia retrgrada y antergrada.
c) Desorientacin espacio- temporal y funcionamiento deficitario de la memoria a corto plaza
semntica.
d) Deterioro de la memoria permanente.
353.- La alteracin de la atencin que puede explicarse porque la persona presenta una gran
concentracin sobre alguna cuestin concreta, lo que a su vez le lleva a desatender al resto
de los estmulos, excepto aquellos muy mecnicos o habituales se denomina:
a) Hipervigilancia.
b) Distraibilidad.
c) Ausencia mental.
d) Confusin.
354.- Qu es la paramnesia?
a) Errores, aparentemente sin importancia, como el olvido de nombres y fechas.
b) La dificultad para recordar una palabra que es conocida.
c) Una distorsin patolgica de la memoria debido a la inclusin de detalles falsos o por una
referencia temporal incorrecta.
d) La incapacidad para adquirir nueva informacin.
355.- La amnesia disociativa caracterizada por la imposibilidad de recordar los hechos ocurridos
durante una perodo de tiempo especfico ( por lo general las primeras horas que siguen a un
suceso traumtico), se denomina:
a) Amnesia localizada.
b) Amnesia continua.
c) Amnesia selectiva.
d) Amnesia generalizada.
356.- La distraibilidad o labilidad de la atencin, es tambin denominada:
a) Ausencia mental.
b) Hiperprosexia.
c) Paraprosexia.
d) Pseudoaprosexia.

V.04.11.14

Pgina 66

Psiclogo/a

357.- La memoria encargada de los sistemas involuntarios en la adquisicin, mantenimiento y


uso de habilidades motoras y cognitivas es la:
a) Memoria operativa.
b) Memoria semntica.
c) Memoria procedimental.
d) Memoria episdica.
358.- El paradigma de amplitud de memoria dividida consiste en atender a:
a) Un solo mensaje presentado primero en un odo y luego en otro.
b) Dos mensajes diferentes presentados simultneamente, cada uno en un odo.
c) A uno de dos mensajes simultneos, mientras se repite uno en voz alta.
d) A un mensaje auditivo mientras realiza una tarea de seguimiento visual.
359.- Qu tipo de memoria primaria interviene cuando la informacin tiene que mantenerse
slo el tiempo suficiente para completar una tarea particular?
a) Memoria de trabajo.
b) Memoria de referencia.
c) Memoria perceptiva.
d) Memoria prospectiva.
360.- Qu clase, dimensin o funcin de la atencin est ms alterada en el trastorno por
dficit de atencin con hiperactividad?
a) Atencin selectiva.
b) Atencin dividida.
c) Atencin sostenida.
d) Atencin focalizada.
361.- La combinacin de distintas cualidades sensoriales al fundirse en una nica experiencia
perceptiva es conocida como:
a) Sensaciones anormales simultneas.
b) Sinestesia.
c) Escisin.
d) Alucinacin refleja.
362.- La incapacidad para distinguir lo real de lo imaginario, con prdida de capacidad para tener
un pensamiento claro y coherente, la encontramos en:
a) Obnubilacin.
b) Estupor.
c) Letargia.
d) Estado confusional.
363.- La incapacidad para atribuir significado y reconocer la experiencia perceptiva, se la
denomina:
a) Agnosia.
b) Anosmia.
c) Ageusia
d) Acatasia.

V.04.11.14

Pgina 67

Psiclogo/a

364.- Qu tipo de memoria podemos utilizar para planificar lo que tenemos que hacer para
llegar a tiempo a una cita el prximo martes?
a) Memoria prospectiva.
b) Memoria semntica.
c) Memoria a largo plazo.
d) Memoria episdica.
365.- La visin en tnel es un fenmeno que la psicologa cognitiva atribuye al papel que cumple
la atencin como:
a) Selectiva.
b) Semntica.
c) Activacin.
d) Expectativa.
366.- Qu tipo de anomalas son la micropsia y autometamorfopsia?
a) Anomalas en la percepcin del tamao/forma.
b) Engaos perceptivos.
c) La misma distorsin perceptiva.
d) Anomalas en la percepcin de la cualidad.
367.- Qu tipo de imagen aparece cuando el individuo no fija la atencin en ella, y por el
contrario, desaparece cuando se concentra en la experiencia?
a) Imgenes consecutivas.
b) Imgenes alucinoides.
c) Imgenes anmalas.
d) Imgenes parsitas.
368.- Cul es el trmino ms utilizado para designar el grado ms intenso de distraibilidad y la
ausencia completa de atencin?
a) Indiferencia atencional.
b) Anosmia.
c) Ausencia mental.
d) Aprosexia.
369.- La hiperprosexia es tpica en pacientes con alteraciones de tipo:
a) Depresivo.
b) Obsesivo.
c) Manaco.
d) Esquizofrnico.
370.- Los pacientes con Alzheimer muestran un deterioro severo en el recuerdo de sucesos
pasados, especialmente, de los ocurridos a partir del inicio de la edad adulta. Qu nombre
recibe este tipo de amnesia?
a) Amnesia retrgrada.
b) Amnesia funcional.
c) Amnesia antergrada.
d) Sndrome amnsico.

V.04.11.14

Pgina 68

Psiclogo/a

371.- Qu tipo de memoria es aquella retencin a largo plazo de la informacin necesaria para
el uso correcto de la informacin entrante y recin adquirida?
a) Memoria de trabajo.
b) Memoria de referencia.
c) Memoria procedimental.
d) Memoria perceptiva.
372.- En el procedimiento cognitivo de la ansiedad, cmo actan los sesgos de la memoria
implcita?
a) Anticipan las consecuencias de la situacin amenazante.
b) Producen una mejora en la recuperacin de los recuerdos.
c) Producen un sesgo en la informacin entrante.
d) Facilitan la ejecucin de tareas que no requieren un recuerdo intencional o consciente.
373.- La alteracin reversible de la memoria que impiden al sujeto recordar experiencias o
acontecimientos, predominantemente de tipo autobiogrfico y que suele aparecer tras
acontecimientos traumticos o situaciones muy estresantes se denominan:
a) Sndrome amnsico.
b) Amnesia psicgena.
c) Delirium.
d) Hipermnesia.
374.- Cuando un paciente parece incapaz de establecer los nexos que habitualmente existen
entre dos o ms percepciones procedentes de modalidades sensoriales distintas, estamos
ante:
a) Una despersonalizacin.
b) Una ilusin.
c) Una analoga hipnaggica.
d) Una distorsin en la integracin de la percepcin.
375.- Cul es una de las diferencias entre los enfermos de Alzheimer y subcorticales
(especialmente Huntington y Parkinson)?
a) Hay mayor prdida de la memoria de reconocimiento en Alzheimer.
b) La tasa de olvido es ms lenta en Alzheimer.
c) Hay mayor prdida de la memoria en las subcorticales.
d) La capacidad para codificar semnticamente la informacin parece preservada en las
subcorticales, mientras que en el Alzheimer parece bastante deteriorada.

V.04.11.14

Pgina 69

Psiclogo/a

Tema 16. Modelos Tericos explicativos y de intervencin en psicologa


376.- Uno de los acontecimientos histricos que ms importancia ha tenido en el desarrollo del
psicodiagnstico es:
a) La Revolucin Rusa
b) La Revolucin Francesa
c) La Primera Guerra Mundial
d) La liberacin de los enfermos mentales realizada por Pinel
377.- La tcnica experimental basada en el tiempo de reaccin en la que se presenta una cadena
de letras para que el sujeto decida si esa cadena de letras es o no una palabra se denomina:
a) Priming
b) Categorizacin
c) Desenmascaramiento progresivo
d) Decisin lxica
378.- Respecto a los aspectos que se contemplan en la Teora de la preparacin Cul es el que
ha recibido un apoyo experimental inequvoco?
a) La elevada resistencia a la extincin de las respuestas de miedo una vez condicionadas
b) La fcil adquisicin de miedo a determinados estmulos con un solo ensayo de
condicionamiento
c) La resistencia a los argumentos lgicos que demuestran la ausencia objetiva de peligro
d) La arbitrariedad de las fobias ya que el nmero de estmulos potencialmente fbicos son
ilimitados
379.- En un estudio experimental de condicionamiento de miedo fbico, se encontr que la
resistencia a la extincin de las respuestas autnomas condicionadas a un estmulo
potencialmente fbico (diapositiva de una araa), era mayor que la resistencia a la extincin
a las respuestas condicionadas a un estmulo neutro (diapositiva de una flor). A cul de las
siguientes teoras y/o modelos dan apoyo estos resultados?
a) A la teora de la indefensin aprendida
b) Al modelo de condicionamiento clsico
c) Al modelo bifactorial mediacional de Mowrer
d) A la teora de la preparacin de Seligman
380.- Qu teora plantea que la depresin infantil es un trastorno latente que se manifiesta de
diferentes formas?
a) La teora de la depresin anacltica
b) La teora de la depresin psicgena.
c) La teora de la depresin enmascarada
d) La teora de la preparacin de Seligman.

V.04.11.14

Pgina 70

Psiclogo/a

381.- La Teora de la accin razonada (Fishbein y Ajzen, 1974) propone un modelo racionalista
del ser humano donde la intencin conductual de las personas depende de:
a) La actitud hacia la conducta y de la norma subjetiva (creencias de los otros significativos).
b) El nivel de motivacin intrnseco para hacer la conducta
c) La opinin de los otros relevantes siempre que sean coincidentes con la actitud de la
persona
d) La atribucin de responsabilidad que sobre la conducta hagan las personas
382.- Segn la teora de la personalidad de R. B. Cattell, las personas que puntan alto en el
factor parmia se muestran, en el plano conductual:
a) Competitivas
b) Taciturnas
c) Seguras de s mismas
d) Emprendedoras
383.- De qu orientacin psicoteraputica es obra clave la constitucin neurtica?
a) La Psicologa analtica de Jung
b) La vegetoterapia caracterioanaltica de Reich.
c) El psicoanlisis marxista de E. Fromm
d) La psicologa individual de Adler
384.- Seale qu modelo teraputico enfatiza la importancia de llevar a cabo un anlisis causal
sobre la gnesis de las creencias y distorsiones cognitivas del paciente, y hace mayor
hincapi en la relacin teraputica y en las tcnicas emocionales para el tratamiento de los
trastornos de la personalidad
a) La terapia cognitiva Beck y Freeman (1990)
b) La terapia dialctica conductual de Linehan
c) La terapia de esquemas de valoracin cognitiva de Wessler.
d) La terapia de esquemas de Young.
385.- Los modelos tericos surgidos en las ltimas dcadas sobre los procesos psicolgicos
relacionados con las conductas de salud (p. ej. el Modelo de Creencias sobre la salud, la
Teora de la Utilidad Subjetiva Esperada o la Teora de la Motivacin de Proteccin)
comparten la hiptesis de que la conducta humana es:
a) Esencialmente racional e intencional
b) Predominantemente inconsciente
c) Incoherente
d) Imprevisible
386.- Cul de los siguientes modelos teraputicos constituye un abordaje de orientacin
dinmica que centra el tratamiento de los trastornos de la personalidad en una perspectiva
interpersonal?
a) La terapia dialctica conductual de Linehan
b) La terapia cognitiva de Beck y Freeman (1995)
c) La terapia de valoracin cognitiva de Wessler
d) El anlisis estructural del comportamiento social (Benjamin, 1993)

V.04.11.14

Pgina 71

Psiclogo/a

387.- Quin de los siguientes autores constituye un antecedente del inters por integrar
distintas perspectivas psicoteraputicas?
a) Rogers
b) Bateson
c) Dollard y Miller
d) Kelly
388.- Qu autor cuenta entre sus principales aportaciones el determinar cules son las
condiciones necesarias y suficientes para el cambio teraputico en la no- directividad?
a) Peris
b) Murray
c) Rogers
d) Berne
389.- A cul de los siguientes autores le debemos el origen de la psicoterapia guestltica?
a) Allport
b) Maslow
c) Rogers
d) Perls
390.- El trmino Psicodiagnstico parte de un modelo
a) Mdico
b) Psicomtrico
c) Fenomenolgico
d) Factorial
391.- Rorschach acu el trmino de:
a) Evaluacin psicolgica
b) Psicodiagnstico
c) Test de Inteligencia
d) Anlisis Factorial
392.- De acuerdo con el Modelo atencional de Norman y Shallice (1986), a cul de los siguientes
niveles de automaticidad corresponde el nivel ms elevado de control?
a) Procesos parcialmente automticos
b) Procesos motivacionales
c) Procesos perceptivos
d) Sistema atencional supervisor
393.- En el psicoanlisis de Freud, cmo se denominan los sentimientos que suscitan en el
analista las manifestaciones del paciente?
a) Transferencia
b) Contratransferencia
c) Resistencia
d) Regresin

V.04.11.14

Pgina 72

Psiclogo/a

394.- Qu corriente psicolgica afirma que el todo es diferente a la suma de sus partes?
a) El Estructuralismo
b) La Psicologa de la Gestalt
c) La Psicologa Cognitiva
d) El conductismo
395.- Desde la orientacin neodarwinista, qu autor realza la importancia de la expresin facial
en las emociones?
a) Carl Lange
b) William James
c) Silvan Tomkins
d) Paul Ekman
396.- El modelo bioecolgico de Bronfenbrenner en qu paradigma se inscribe?
a) El positivista
b) El histrico
c) El organicista
d) El contextual
397.- Segn la teora psicoanaltica, el sntoma:
a) Es una formacin del inconsciente
b) No depende de los significantes propios de cada sujeto
c) Es el modo de enfermar natural de cada individuo
d) Est determinado por los modos de organizacin familiar
398.- En cul de sus escritos presenta Freud su teora sobre las pulsiones de vida o muerte?
a) "El malestar en la cultura"
b) "Ms all del principio del placer"
c) "El porvenir de una ilusin"
d) "Totem y Tab"
399.- El concepto de "heredabilidad" se refiere a:
a) Todo lo que heredamos
b) La proporcin total de la varianza fenotpica debida a la variacin gentica
c) Un parmetro constante e inmutable
d) Un dato en que no cabe el error
400.- Los mecanismos de defensa de la teora psicoanaltica han sido estudiados principalmente
por:
a) Melanie Klein
b) Esther Bick
c) Paula Heimann
d) Ana Freud

V.04.11.14

Pgina 73

Psiclogo/a

Tema 17. Metodologa y diseos de investigacin en psicologa


401.- Cundo se comete un error tipo I?:
a) Cuando se decide mantener una hiptesis nula que en realidad es falsa.
b) Cuando se decide rechazar una hiptesis nula que en realidad es verdadera
c) Nunca
d) Ninguna de ellas
402.- Qu tipo de validez hace referencia a la posibilidad de generalizar los resultados
obtenidos con una determinada muestra de sujetos, a la poblacin de inters del
investigador (poblacin de referencia)?
a) La validez interna
b) La validez de constructo
c) La validez externa de poblacin
d) La validez externa ecolgica
403.- En qu consiste la regla de asignacin aleatoria, tambin llamada aleatorizacin?
a) Consiste en seleccionar aleatoriamente de las unidades de observacin a las distintas
condiciones experimentales
b) Consiste en seleccionar una muestra de sujetos de la poblacin de origen
c) Ninguna de las anteriores es cierta
d) Todas son verdaderas
404.- A qu hace referencia el concepto de validez interna?
a) A la probabilidad de obtener conclusiones correctas del efecto de las variables
independientes sobre las dependientes
b) A la interpretacin terica de la relacin causal existente entre dos variables
c) Al grado en que un test tiene consistencia interna
d) Ninguna es cierta
405.- Qu caracterstica es cierta con respecto a los test referidos al criterio?
a) La finalidad es describir al sujeto en el continuo de algn un rasgo
b) Permiten interpretar las puntuaciones en sentido absoluto, sin referencia a ningn grupo
c) Los tems suelen derivarse de alguna teora de rasgos
d) El objetivo es maximizar las diferencias individuales
406.- La Psicologa Diferencial emerge a finales del s. XIX simultneamente a:
a) La Psicologa Experimental
b) La psicologa correlacional
c) La psicologa fisiolgica
d) Ninguna de ellas

V.04.11.14

Pgina 74

Psiclogo/a

407.- Los estudios transversales en investigacin:


a) Estudian a los mismos sujetos durante un largo periodo de tiempo
b) Tienen como caracterstica el estudio de la lnea base
c) Pueden tener como objeto de estudio el conocimiento de la situacin sociosanitaria en una
fecha determinada
d) Se utiliza para el estudio de un solo sujeto
408.- Cual NO es una razn fundamental para controlar el uso de los test
a) Impedir una familiaridad general en el contenido de los tests.
b) Asegurarse de que el test sea aplicado por un evaluador competente
c) Desvirtuar los resultados de los test.
d) Que sea lo ms inverosmil posible
409.- Podemos precisar que en el proceso de aplicacin de las pruebas psicomtricas la ltima
etapa es:
a) Cierre
b) Inicial o introductoria
c) Comunicacin de resultados
d) Desarrollo
410.- El psiclogo en la aplicacin de un test deber:
a) Considerar que las pruebas psicolgicas son instrumentos auxiliares de trabajo.
b) Usar los instrumentos solo con fines propiamente psicolgicos.
c) Desarrollar una actitud crtica consecuente y no dogmtica hacia los instrumentos.
d) Todas ellas
411.- Cual NO es un tipo de fiabilidad de los test
a) Fiabilidad repeticin del test o de retest
b) Fiabilidad infinitodecimal
c) Fiabilidad de las formas equivalentes
d) Fiabilidad de la divisin de mitades
412.- Cul NO es una Propiedad que debe cumplir todo test
a) Atractivo
b) Validez
c) Sensibilidad
d) Fiabilidad
413.- Uno de los Procedimientos para determinar la validez de un test es la validez de:
a) Estructural e incrementada
b) Contenido
c) Emprica
d) Todas ellas

V.04.11.14

Pgina 75

Psiclogo/a

414.- A que se refiere la capacidad de un test para medir aquella cualidad psquica para lo cual
ha sido diseado
a) Validez
b) Fiabilidad
c) Contrastacin
d) Concisin
415.- A que termino se refiere la consistencia de las puntuaciones obtenidas por las mismas
personas cuando se les aplica otra vez el mismo test o una forma equivalente
a) Validez
b) Fiabilidad
c) Concisin
d) Ninguna de ellas
416.- En una investigacin que busca realizar inferencias a partir del anlisis de los datos, a los
valores que delimitan la zona de rechazo de la hiptesis nula los llamamos valores:
a) Residuales
b) Crticos
c) Extremos
d) Falsos
417.- Como podemos clasificar un test de acuerdo a sus propsitos:
a) De Aptitudes que abarcan habilidades, destrezas y capacidades especficas
b) De Actitudes, Tendencias, Orientaciones, Motivaciones e Intereses.
c) De personalidad
d) Todas ellas
418.- Cual No es una forma de Clasificacin de un test segn la forma de aplicacin:
a) Heteroaplicadas
b) Autoaplicadas
c) Autoevaluacin asistida
d) Proyectivas
419.- Los test Segn el tipo de respuesta NO pueden ser:
a) Respuesta Libre o abierta
b) Entre dos alternativas
c) Respuesta Vaca
d) Respuesta de eleccin mltiple
420.- Segn el modo de interpretar un test, estos pueden ser:
a) Detallado y fijo
b) Abierto y libre
c) Cuantitativo o no cuantitativo
d) Todas son ciertas

V.04.11.14

Pgina 76

Psiclogo/a

421.- Cul es una de las utilidades y ventajas de los test


a) Constituyen una metodologa complementaria en las evaluaciones psicolgicas de los
sujetos.
b) Juegan un papel importante para la funcin clasificatoria, evaluadora, diagnstica y
predictiva.
c) Contribuyen a definir categoras nosolgicas con fiabilidad y validez.
d) Todas son ciertas
422.- Los ensayos o anlogos clnicos son propios de la investigacin
a) Experimental
b) Cuasi-experimental
c) Observacional
d) Pre experimental
423.- Un diseo de medidas repetidas debe utilizarse cuando:
a) Las diferencias individuales no pueden afectar a la variable estudiada
b) Se estudian diferencias entre grupos.
c) El grupo de control es necesario.
d) Los sujetos conocen el objetivo de la investigacin.
424.- En un diseo factorial interjueces 2x4x5:
a) Existen 40 tratamientos o condiciones experimentales
b) Slo pueden participar 40 sujetos.
c) Existen 40 efectos de interaccin
d) Existen 40 variables independientes.
425.- En la redaccin de un informe de investigacin, la descripcin de la muestra se incluye en:
a) La introduccin
b) La discusin
c) El Mtodo
d) El anlisis de datos

V.04.11.14

Pgina 77

Psiclogo/a

Tema 18. Actitudes: factores de adquisicin y de modificacin de las actitudes


426.- El modelo de actitud de tres componentes (p. e. Rosenberg y Hovland, 1960) incluye en su
definicin la siguiente informacin
a) Motivacin y emociones hacia objetos, grupos, personas o eventos
b) Preparacin mental, predisposiciones implcitas y explcitas para actuar
c) Creencias, sentimientos y tendencias conductuales hacia objetos, grupos, personas o
eventos
d) Intencin conductual, control percibido y normas sociales
427.- La teora de la accin razonada (Fishbein y Ajzen, 1974) propone un modelo racionalista
del ser humano donde la intencin conductual de las personas depende de:
a) La actitud hacia la conducta y de la norma subjetiva (creencias de los otros significativos).
b) El nivel de motivacin intrnseco para hacer la conducta
c) La opinin de los otros relevantes siempre que sean coincidentes con la actitud de la
persona
d) La atribucin de responsabilidad que sobre la conducta hagan las personas
428.- Cules son las atribuciones al fracaso que ms posibilidades tienen de producir
indefensin?
a) Las atribuciones internas, inestables y generales
b) Las atribuciones internas, estables y especficas
c) Las atribuciones externas, estables y generales
d) Las atribuciones internas, estables y generales
429.- La actitud suele representarse como un continuo denominado continuo actitudinal, en el
que se tienen en cuenta los aspectos de:
a) Categorizacin
b) Intensidad
c) Intensidad y valencia
d) La actitud no es un continuo
430.- Si le pido prestada una elevada cantidad de dinero a una persona que acabo de conocer
para solucionar un imprevisto y ante su negativa modifico mi peticin disminuyendo la
cantidad, estara utilizando la tcnica:
a) Bola baja
b) Esto no es todo
c) Portazo en la cara
d) Simpata
431.- La tendencia a valorar ms una obra literaria o cinematogrfica si es censurada, se basa en
un proceso denominado
a) Reactancia psicolgica
b) Contraste perceptivo
c) Validacin social
d) Autoeficacia
V.04.11.14

Pgina 78

Psiclogo/a

432.- Un individuo alocntrico:


a) Tiene una orientacin poltica liberal
b) Antepone los objetivos grupales a los suyos propios
c) Es individualista
d) Se deja llevar por el efecto halo
433.- Cuando la informacin nueva es demasiado diferente o demasiado compleja para
integrarse en las estructuras existentes se produce un cambio en las estructuras cognitivas.
Este subproceso, en la teora piagetiana se denomina:
a) Asimilacin
b) Habituacin
c) Inundacin
d) Acomodacin
434.- Segn la Teora de la Accin Razonada, si las creencias normativas son fuertes y la
motivacin para acomodarse a esas creencias es nula, la norma social subjetiva:
a) Pesar mucho sobre la intencin de realizar la conducta
b) Tendr un peso medio sobre la intencin de realizar la conducta
c) No ejercer ningn influjo sobre la intencin de realizar la conducta
d) Se producir disonancia cognitiva
435.- Las actitudes, los valores y los intereses son rasgos:
a) Intelectuales
b) Motivacionales
c) Conductuales
d) Biolgicos
436.- Cuando una persona realiza una conducta que va en contra de una actitud que para ella es
muy importante tender a :
a) Trivializar la conducta
b) Nunca realizara esa conducta
c) Cambiar la actitud
d) Negar la realizacin de la conducta
437.- En el modelo de probabilidad de elaboracin de Cacioppo y Petty (1986), el cambio de
actitud basado en informacin se produce a travs de:
a) El procesamiento heurstico
b) La ruta central
c) La influencia social
d) La ruta perifrica
438.- Entre los factores persuasivos, la competencia es un componente de una de las
caractersticas ms relevantes de la fuente. Cul?
a) La credibilidad
b) La fama
c) El poder
d) El entusiasmo
V.04.11.14

Pgina 79

Psiclogo/a

439.- Si el pblico est informado, el tipo de argumentacin a utilizar para conseguir persuadirlo
incluir:
a) Argumentos inversos
b) Argumentos bidireccionales
c) Argumentos estadsticos
d) Argumentos ejemplificadores
440.- Qu es una actitud?
a) La capacidad de las personas para realizar una actividad concreta
b) Una asociacin entre un objeto dado y una evaluacin dada, que en s misma no es
directamente observable
c) Un constructo que nunca predice la conducta futura de las personas
d) Una asociacin entre dos objetos que son valiosos para la persona
441.- En el proceso persuasivo, el cambio de actitud viene determinado por:
a) La aceptacin del mensaje
b) La recepcin del mensaje (que incluye atencin, comprensin y retencin) y la aceptacin
c) La atencin al mensaje, la sintona y la aceptacin del interlocutor
d) Las caractersticas del receptor exclusivamente
442.- En el Modelo de Actitudes de Tres Componentes, se distinguen las siguientes variables
intervinientes:
a) Memoria, cognicin, conducta
b) Afecto, cognicin, conducta
c) Memoria, conducta y objeto.
d) Memoria, cognicin, objeto
443.- Cul de las siguientes teoras sobre el cambio de actitudes supone que la conducta
contra-actitudinal provoca una reaccin emocional aversiva?
a) Teora del manejo de impresiones
b) Teora de la disonancia cognitiva
c) Teora del procesamiento afectivo de la informacin
d) Teora de las inferencias correspondientes
444.- En las comunicaciones persuasivas, los efectos del orden de presentacin de los
argumentos, evidencian que son ms eficaces los argumentos dados:
a) En primer lugar
b) En ltimo lugar
c) Apelando a amenazas
d) Depende de la interaccin con otros factores

V.04.11.14

Pgina 80

Psiclogo/a

445.- En el cambio de actitudes basado en el miedo o las amenazas (ej.: la propaganda sanitaria
que vincula el tabaquismo al cncer), un mensaje amenazante ser efectivo si:
a) El mensaje no es emotivamente intenso (es decir, es amenazante pero no contiene escenas
desagradables).
b) El mensaje no es emotivo, sino raciona (es decir, apela a argumentos razonados).
c) El miedo contenido en el mensaje difiere del miedo provocado a la audiencia
d) La audiencia se percibe como autoeficaz (es decir, las personas de la audiencia creen que
podrn adoptar de forma eficaz la accin recomendada)
446.- Cul es la teora del cambio de actitud que postula que las personas tienen una necesidad
de mantener consistencia psicolgica entre sus cogniciones?:
a) Teora del Locus de Control
b) Paradigma de atribucin errnea
c) Teora de la Disonancia Cognitiva
d) Hiptesis de la aprehensin de la evaluacin
447.- Toda actitud incluye cuatro componentes:
a) Cognitivo, afectivo, normativo y comportamental
b) Motivacional, gentico, comportamental y cognitivo.
c) Gentico, afectivo, comportamental y cognitivo.
d) Ninguna es correcta
448.- Las actitudes:
a) Son innatas
b) No son innatas, se trata de disposiciones adquiridas, aprendidas a partir de la interaccin
c) Influye el factor gentico
d) Ninguna es correcta
449.- Cuatro elementos clave en el proceso de persuasin de los que depender la eficacia del
mensaje son:
a) La fuente, el contenido del mensaje, el canal comunicativo y el contexto
b) La fuerza con la que se transmite el mensaje
c) La notoriedad pblica de la fuente
d) Ninguna es correcta
450.- No es un componente de la actitud
a) Ser innata
b) Cognitivo
c) Afectivo
d) Comportamental

V.04.11.14

Pgina 81

Psiclogo/a

Tema 19. La entrevista psicolgica como instrumento de evaluacin y diagnstico


451.- Una de las caractersticas esenciales de la entrevista como instrumento de evaluacin y
diagnstico es:
a) Tener un objetivo predeterminado
b) El registro escrito de la informacin
c) El entorno en el que se produce
d) Tener una finalidad teraputica
452.- Atendiendo a la finalidad de la entrevista cul sera la respuesta correcta?
a) La entrevista diagnstica tiene como objetivo prioritario orientar
b) La entrevista de investigacin tiene como objetivo prioritario operar una cambio
c) La entrevista teraputica tiene como objetivo prioritario establecer un diagnstico
d) La entrevista de orientacin vocacional tiene como objetivo prioritario asesorar sobre
estudios o profesiones futuras
453.- Qu estrategias comunicacionales son tiles para elicitar o mantener la expresin verbal
de una persona en el transcurso de la entrevista psicolgica?
a) Utilizar la tcnica de la confrontacin directa
b) Comentarios confirmatorios y retroalimentacin de la comunicacin
c) Mantener el silencio a lo largo de la entrevista, sin mirar al paciente directamente
d) Emitir juicios y dar consejos
454.- La escucha activa en la entrevista psicolgica:
a) Tiene la ventaja de provocar en el paciente el deseo de seguir hablando de s mismo
b) Se manifiesta sobre todo con conductas verbales
c) Se facilita planteando preguntas cerradas
d) No es compatible con la empata
455.- La tercera etapa de la entrevista se conoce con el nombre de cierre de la entrevista y
consiste en :
a) Consolidar los logros alcanzados durante las etapas anteriores al proceso
b) Realizar formulaciones en afirmativo para evitar el efecto de halo o sesgo del entrevistador
c) Identificar el problema para llevar a cabo la elaboracin de hiptesis
d) Que el paciente se sienta cmodo y se favorezca la confianza
456.- La entrevista en la que el entrevistador permite al entrevistado en funcin de sus propias
necesidades, expresarse libremente formulando preguntas abiertas, se denomina:
a) Libre
b) Estructurada
c) Semiestructurada
d) Entrevista diagnstica

V.04.11.14

Pgina 82

Psiclogo/a

457.- Una de las ventajas de la entrevista con respecto a otros instrumentos de evaluacin es:
a) La flexibilidad
b) La fiabilidad
c) El coste
d) La objetividad
458.- La tcnica bsica de la evaluacin conductual es:
a) Los autoinformes de personalidad
b) La tcnicas proyectivas
c) La observacin directa
d) Las listas de adjetivos
459.- Aquellas pruebas de evaluacin psicolgica que requieren una instrumentalizacin y un
material estndar cuya aplicacin se realiza en condiciones estructuradas y de mximo
control se denominan:
a) Pruebas objetivas
b) Pruebas subjetivas
c) Pruebas proyectivas
d) Pruebas aptitudinales
460.- En el curso de una entrevista cul de las cuatro alternativas es la respuesta adecuada que
debe dar un terapeuta ante la siguiente verbalizacin de un paciente? Paciente: "He tenido
problemas con mi compaera de habitacin":
a) Puedes decirme algo ms sobre ese asunto?
b) Probablemente se debe a algn conflicto interno no resuelto
c) Cmo piensas tomrtelo? Quiero decir, qu crees que puedes hacer? Qu hars?
d) Yo tambin tuve ese problema mientras viv en la residencia. Lo que me pasaba era que
461.- En una entrevista se produce la siguiente interaccin: Paciente: "Pienso que a estas alturas
y habiendo partido de m la decisin de dejarlo, yo tendra que sentirme cohibido cuando me
la encuentro. Pero la verdad es que me siento incmodo, como inseguro"; Terapeuta: "En tu
opinin, tus sentimientos no se adecan a las circunstancias". La respuesta del terapeuta se
trata de una respuesta de escucha denominada:
a) Reflejo
b) Parfrasis
c) Clarificacin
d) Resumen
462.- Una limitacin de la entrevista como tcnica de investigacin social, consiste en que al
entrevistado:
a) Sea incapaz de responder
b) Tenga distinta ideologa que el entrevistador
c) No entienda las preguntas
d) Sea de distinta raza

V.04.11.14

Pgina 83

Psiclogo/a

463.- Cuando el informe verbal del cliente manifestado durante la entrevista refleja
adecuadamente su conducta en el ambiente natural, a qu nos estamos refiriendo?
a) A la concordancia entre evaluador y evaluado
b) A la inconsistencia de los patrones referenciales en la entrevista
c) A la validez de la entrevista
d) A la consistencia psicomtrica y estructurada de la entrevista
464.- Si la informacin obtenida por un entrevistador es idntica a la que obtendra otro
entrevistador distinto que pretende el mismo objetivo, a qu criterios de valoracin de
fiabilidad o validez de la entrevista nos estamos refiriendo?
a) A la validez test- criterio de la entrevista, tambin denominada "Validez test- criterio del
evaluador"
b) A la fiabilidad de la entrevista, tambin llamada "Fiabilidad del evaluador"
c) A la validez criterial de la entrevista, tambin llamada "Validez criterial del evaluador"
d) A la validez de contenido de la entrevista, tambin denominada "Contenido vlido del
entrevistador"
465.- En una entrevista clnica el contacto ocular entre el entrevistador y el entrevistado
responde fundamentalmente al tipo de mensaje no verbal encuadrado a nivel de:
a) Relaciones motoras y emocionales
b) Sintomatologa paranoide
c) Control voluntario del entrevistado
d) Sintomatologa obsesiva
466.- Seale cul de los siguientes constituye un error frecuente de los entrevistadores menos
experimentados al realizar la entrevista:
a) Establecer un objetivo teraputico
b) Pasar por alto la comunicacin no verbal
c) Establecer un objetivo diagnstico
d) Tener en cuenta los roles apropiados del entrevistado y del entrevistador
467.- Cules son los elementos esenciales que han de ser indagados en una entrevista funcional
(A-B-C)?:
a) La historia de aprendizaje del sujeto
b) Los antecedentes y consecuentes de la conducta problema
c) La conducta problema, sus antecedentes y consecuentes, as como la historia del problema
d) Las caractersticas del organismo
468.- Dentro de la entrevista conductual, el primer elemento del que se debe recabar
informacin es:
a) El rea problemtica que ms preocupa al paciente
b) La situaciones en las que tiene lugar la conducta problema
c) Las consecuencias que tiene la conducta
d) Es indiferente
469.- Durante la entrevista, al evaluar a una persona que presenta un problema depresivo
queremos obtener una validez convergente de nuestra informacin. Para ajustarse a los

V.04.11.14

Pgina 84

Psiclogo/a

principios establecidos por los estudios de matrices multi-rasgo/multimtodo, puede


utilizarse:
a) Distintos tipos de preguntas durante la entrevista (abiertas/ cerradas)
b) Una entrevista con el paciente y otra con familiares o informantes
c) Entrevista, BDI (Beck, 1978), un HRDS (Hamilton, 1967) y una prueba proyectiva, como el
test de Rorschach (Exner, 1978)
d) Distintos mtodos de observacin, con distintos observadores, para aumentar la fiabilidad
470.- En el contexto de la evaluacin clnica o psicodiagnstico, los modelos especficos de
etiologa y mantenimiento de los distintos trastornos mentales y de salud general se utilizan
principalmente:
a) Para elegir las tcnicas o instrumentos de evaluacin a utilizar en cada caso
b) Como fuente de hiptesis de origen y mantenimiento de cada problema
c) Como elemento identificador del enfoque psicolgico que sigue el terapeuta
d) Como gua para el diseo del tratamiento
471.- Para ajustar una entrevista clnica a un objetivo exclusivo de diagnstico (DSM-IV o CIE-10)
cul de las siguientes estrategias sera recomendable utilizar?
a) Realizar una entrevista semiestructurada que vaya identificando los criterios que el
entrevistado cumple y los que no cumple, hasta identificar los trastornos presentes y no
presentes
b) Realizar una entrevista clnica abierta y esperar a que el paciente vaya manifestando sus
problemas hasta identificar los trastornos presentes
c) Realizar una entrevista clnica abierta y esperar a que el paciente vaya manifestando sus
problemas hasta identificar los trastornos presentes y no presentes
d) No es recomendable ofrecer diagnsticos sobre trastornos mentales a partir de datos
provenientes de entrevistas
472.- Durante la entrevista, al iniciar un proceso de evaluacin clnica, se observa que el
paciente presenta una cierta desorientacin temporal y lo que parece ser una cierta
confusin mental. Para establecer mejor el estado mental antes de continuar la evaluacin
podra ayudarse de:
a) Una batera neuropsicolgica, por ejemplo la Halstead-Reitan (Hhalstead, 1947; Reitan,
1975)
b) Una prueba de inteligencia (C.I.) por ejemplo el W.A.I.S. (Wechsler, 1958)
c) Una prueba breve, por ejemplo, el Mini-Mental (Folstein, et al., 1975)
d) Una serie de preguntas incluidas en la conversacin para delimitar mejor el problema
473.- El proceso de evaluacin psicolgica clnica finaliza:
a) Con el contraste de hiptesis de formulacin clnica
b) Cuando se inicia el tratamiento
c) Cuando termina el tratamiento
d) Con la evaluacin de la efectividad de la intervencin

V.04.11.14

Pgina 85

Psiclogo/a

474.- Los trabajos de Campbe y Fiske (1955) relativos a las matrices multirasgo- multimtodo
indican que en el proceso de evaluacin psicolgica se debe:
a) Utilizar mtodos cualitativos
b) Contar con datos provenientes de distintos mtodos para evaluar cada variable
c) Utilizar mtodos cuantitativos eliminando los datos cualitativos
d) Evitar las pruebas de papel y lpiz por su baja validez
475.- La entrevista desde el enfoque conductual se caracteriza por:
a) Pretende elaborar las implicaciones que provocan los contenidos inconscientes sobre
distintas esferas del paciente
b) Entiende la relacin en la entrevista como una relacin interpersonal real
c) Da importancia fundamentalmente a la comunicacin verbal y paralingstica, pero no a la
comunicacin no verbal
d) Su principal objetivo es la identificacin de la conducta problema

V.04.11.14

Pgina 86

Psiclogo/a

Tema 20. Psicoterapia de incremento motivacional: Principios y estrategias


476.- En la entrevista motivacional que es lo que se debe procurar:
a) Escuchar de forma reflexiva
b) Provocar afirmaciones automotivacionales
c) Afirmar
d) Todas ellas
477.- Una de las trampas que se pueden dar en la primera sesin de una entrevista motivacional
es:
a) La trampa del experto
b) La trampa de la sinceridad
c) La trampa de la consulta
d) La trampa inequvoca
478.- Cul No es una estrategia de la entrevista motivacional?
a) Preguntas abiertas
b) Escucha reflexiva
c) Etiquetar
d) resumir
479.- Cul NO es una aproximacin motivacional?
a) Dar feedback
b) Clarificar objetivos
c) Practicar empata
d) Diagnosticar
480.- Podemos considerar la motivacin como:
a) Un estado de disposicin para cambiar
b) Desarrollar discrepancia
c) Un constructo biolgico
d) Todas las anteriores son incorrectas.
481.- Cul es un principio general de la entrevista motivacional?
a) Apoyar la autoeficacia
b) Manejar la resistencia
c) Desarrollar discrepancia
d) Todos los anteriores
482.- En la entrevista motivacional se considera la Ambivalencia como:
a) Un factor de mal pronostico
b) Un factor de buen pronostico
c) Algo normal en cualquier proceso de cambio
d) Un indicador de inutilidad de la terapia

V.04.11.14

Pgina 87

Psiclogo/a

483.- En qu fase del proceso del cambio pueden apreciarse las 4 erres: Reluctancia, Rebelin,
Resignacin y Racionalizacin?
a) Fase de Contemplacin
b) Fase de precontemplacin
c) Fase de accin
d) Fase de mantenimiento
484.- En qu fase del proceso de cambio se sitan los pacientes que no piensan en cambiar y ni
siquiera lo han considerado?
a) Fase precontempladora
b) Fase de recada
c) Fase de accin
d) Fase de contemplacin
485.- Como se llama uno de los instrumentos ms tiles utilizados durante una entrevista
motivacional?
a) Balance decisional
b) Estrategias de cambio
c) Cuaderno de cambio
d) Diario del proceso
486.- Cunto tiempo aproximado puede tardar el estadio de accin de un paciente que est
realizando un proceso de cambio?
a) De dos a tres das
b) De una a dos semanas
c) De tres a seis meses
d) De 2 a tres aos
487.- Con qu termino se conoce el resumir dnde estamos durante una entrevista
motivacional?
a) Recapitulacin
b) Participacin
c) Resumen final
d) Reflexin
488.- Para qu trastorno se han desarrollado tcnicas de tratamientos especficos para
incrementar la motivacin para el cambio?
a) Esquizofrenia
b) Insomnio
c) Trastorno obsesivo compulsivo
d) Adicciones
489.- Qu autores identificaron los seis elementos claves de la terapia motivacional?
a) Dalton y West
b) Albert Thomas
c) Gustav Silquien
d) Miller y Rollnick

V.04.11.14

Pgina 88

Psiclogo/a

490.- El enfoque de la Terapia motivacional se basa en investigaciones sobre los procesos de


cambio enunciados por:
a) First
b) Snchez, L.
c) Janet. B.
d) Prochaska y Diclemente
491.- La entrevista motivacional se base en estrategias que surgen de:
a) Counselling centrado en el paciente
b) La terapia cognitiva
c) La teora de sistemas
d) Todas las anteriores
492.- Cuando el terapeuta ayuda al paciente a identificar y a utilizar estrategias para prevenir
una recada, en el marco de una entrevista motivacional, dicho paciente se encuentra en la
fase del cambio llamada:
a) Precontemplacin
b) Contemplacin
c) Mantenimiento
d) Recada
493.- Qu estrategias puede utilizar un terapeuta para aumentar la motivacin respecto al
cambio?
a) Aclarar objetivos
b) Eliminar obstculos
c) Ofrecer consejo
d) Todas ellas
494.- Cul No es un ingrediente para que un tratamiento breve sea efectivo?
a) Responsabilidad
b) Feedback
c) Confrontacin
d) Men
495.- En la entrevista Motivacional:
a) La resistencia se trabaja a travs de la discusin y de la correccin
b) Analiza y devuelve las percepciones del paciente sin etiquetarlas o corregirla
c) Prescribe estrategias especficas de afrontamiento
d) Se ensean estrategias especficas de resolucin de problemas
496.- Cul no es un principio general de la entrevista motivacional?
a) Fomentar la autoeficacia
b) Etiquetar
c) Evitar la discusin
d) Crear una discrepancia

V.04.11.14

Pgina 89

Psiclogo/a

497.- Cmo puede un terapeuta provocar afirmaciones automotivadoras en sus pacientes?


a) Con preguntas evocadoras
b) Realizando un balance decisional
c) Analizando los extremos
d) Con todas ellas
498.- Que imprevistos se deben tener en cuenta en la fase de fortalecimiento del compromiso
en la entrevista motivacional?
a) Subestimar la ambivalencia
b) Sobreprescripcin
c) Directividad Insuficiente
d) Todos ellos
499.- Una forma de hacer frente a la resistencia en terapia motivacional es:
a) A travs de la formulacin
b) Amonestando
c) Finalizando la terapia
d) Con tiempo fuera
500.- Cul de las siguientes habilidades son indicadoras de escucha reflexiva?
a) Alertar o amenazar
b) Persuadir con discusin
c) Ordenar, dirigir, o escapar
d) Escuchar con asentimientos

V.04.11.14

Pgina 90

Psiclogo/a

Tema 21. Tcnicas y procedimientos de intervencin individual


501.- El entrenamiento sistemtico para la redireccin de la atencin a aspectos o estmulos
externos positivos para contrarrestar el exceso de auto- conciencia, forma parte de los
protocolos de tratamiento psicolgico especialmente para:
a) El trastorno obsesivo-compulsivo
b) La agorafobia
c) La fobia social
d) El trastorno del estrs postraumtico
502.- Qu funciona mejor para mejorar el cumplimiento de los tratamientos mdicos mediante
intervencin psicolgica?
a) Controlar los eventos vitales estresantes que se relacionan con su vida, sobre todo a nivel
fa- miliar, y con su enfermedad
b) Que sepa cmo hacer minuciosamente un anlisis funcional de su conducta y pase a
hacerlo con todas sus conductas problema, especialmente aquellas relacionadas con su
conducta de dolor y malestar
c) Negociar los cambios procurando, siempre que la teraputica lo permita, que el paciente
realice la menor cantidad de conductas en las mnimas ocasiones posibles y fijando
secuencialmente las metas o tareas
d) Entrenarlo en los procesos de negacin, negociacin, afrontamiento, recuerdo y
desesperanza.
503.- Qu tipo de biofeedback es el que ha mostrado una mayor efectividad para el
tratamiento de la migraa?:
a) Electromiogrfico
b) De temperatura
c) Del pulso
d) De la respiracin
504.- Qu estrategia de autocontrol se utiliza cuando el fumador quita los ceniceros de casa?:
a) Restriccin fsica
b) Reducir o eliminar estmulos discriminativos
c) Cambiar el medio social
d) Modificar las condiciones fisiolgicas.
505.- Qu variacin de desensibilizacin sistemtica incluye pensamientos positivos en el
procedimiento?:
a) La desensibilizacin en grupo
b) La desensibilizacin por movimientos oculares y reprocesamiento
c) La desensibilizacin en vivo
d) La desensibilizacin encubierta

V.04.11.14

Pgina 91

Psiclogo/a

506.- Qu fase de la economa de fichas tiene como objetivo convertir la ficha en un reforzador
generalizado?:
a) La fase de aplicacin contingente
b) La fase de muestreo
c) La fase de establecimiento del programa
d) La fase de seleccin de los reforzadores de apoyo
507.- En qu se centran los ejercicios del ciclo superior del entrenamiento autgeno?:
a) En las sensaciones de pesadez y de calor
b) En la regulacin cardaca
c) En el control de la respiracin
d) En el control de las funciones mentales
508.- Qu procedimiento conviene aplicar con la extincin?:
a) El reforzamiento positivo
b) El aprendizaje de escape
c) El aprendizaje de evitacin
d) El castigo positivo
509.- En la aplicacin de la tcnica de detencin del pensamiento en qu momento debe el
paciente interrumpir el pensamiento intrusivo?:
a) Justo en el momento en que ste surge
b) En esta tcnica, justamente se trata de dejar que el pensamiento se mantenga todo el
tiempo hasta que deja de ser ansigeno
c) Cuando comienzan a aparecer respuestas fisiolgicas de ansiedad
d) Cuando ste empieza a desvanecerse espontneamente en la mente del paciente
510.- Cul ha sido tradicionalmente el criterio para considerar una terapia como breve tanto en
los enfoques sistmicos como en los cognitivos?:
a) 5 sesiones o menos
b) 10 sesiones o menos
c) 25 sesiones o menos
d) 45 sesiones o menos
511.- En psicoterapia, Cmo se conoce al eclecticismo que defiende la seleccin de tcnicas y
procedimientos de orgenes diversos de acuerdo con criterios sistemticos (pragmticos) sin
necesidad de aceptar el marco de referencia o teora de donde proceden?:
a) Eclecticismo intuitivo
b) Eclecticismo aterico
c) Eclecticismo tcnico
d) Integracionismo

V.04.11.14

Pgina 92

Psiclogo/a

512.- Cuando a lo largo de una discusin cognitiva, el terapeuta junto con el paciente disea
experiencias para que ste ltimo pueda poner a prueba sus propias creencias irracionales,
se est haciendo referencia a una caracterstica fundamental de la terapia cognitiva. A
cul?:
a) Estilo directivo
b) Estilo socrtico
c) Empirismo colaborador
d) Feedback continuado
513.- A quin le debemos el desarrollo del denominado tratamiento moral en la historia de
las psicoterapias?:
a) W. Cullen
b) Gassner
c) Mesmer
d) Pinel
514.- Cul de las siguientes corrientes psicoteraputicas se ha considerado a s misma como La
tercera fuerza?:
a) La psicodinmica
b) La humanista
c) La conductual
d) La sistmica.
515.- A qu etapa de la obra de Freud corresponde la adopcin del mtodo de la asociacin
libre como piedra angular de la investigacin y el tratamiento?:
a) Etapa prefundacional (1886-1895)
b) Etapa fundacional (1895-1900).
c) Etapa de la Psicologa del Yo (1914-1939).
d) Etapa de la Psicologa de la Libido (1939- 1945)
516.- Qu autor defendi el anlisis de la resistencia caracteriolgica y la prctica
psicoteraputica basada en la energa corporal?:
a) Freud
b) Adler
c) Jung
d) Reich
517.- En el marco del proceso analtico, cmo se denomina a la comunicacin hecha al paciente
para hacerle caer en la cuenta del significado, origen o causa inconsciente de un suceso
psquico?:
a) Construccin
b) Confrontacin
c) Clarificacin
d) Interpretacin

V.04.11.14

Pgina 93

Psiclogo/a

518.- Para qu autor la tarea fundamental del terapeuta es ayudar al paciente a encontrarle
sentido a su vida y superar su vaco existencial?:
a) Watzlawick
b) Rogers
c) Perlz
d) Frankl
519.- Qu autor es considerado un antecedente de Ellis en su consideracin de la tendencia
humana hacia la generalizacin y la importancia de ser adecuados en el lenguaje que
utilizamos para que se ajuste al mximo a la realidad que intenta reflejar?:
a) Scrates
b) Epicteto
c) Freud
d) Korzybski
520.- En qu mbito surgi la terapia cognitiva de Beck?:
a) En el tratamiento de la depresin unipolar
b) En el tratamiento de los trastornos de ansiedad.
c) En el tratamiento de los trastornos de pareja
d) En el tratamiento de los trastornos sexuales
521.- Cul de estos aspectos resulta esencial para que la inundacin sea eficaz?:
a) El grado de ansiedad del paciente debe ser muy alto.
b) Debe ser combinada con psicofrmacos para controlar las respuestas de ansiedad
c) La prevencin de las respuestas de escape.
d) El paciente debe permanecer en la situacin un mnimo de 40 minutos.
522.- Al procedimiento de relajacin en que el paciente aprende a relajarse dando la orden a los
diferente msculos de que se aflojen o eliminen la tensin que pueda haber en ellos, sin
necesidad de tensarlos previamente, lo denominamos:
a) Relajacin por evocacin.
b) Relajacin diferencial
c) Relajacin condicionada
d) Relajacin simple
523.- Qu procedimiento tiene como objetivo dotar a la persona de habilidades y destrezas que
le permitan disminuir la actividad fisiolgica y sustituir las antiguas interpretaciones
negativas por pensamientos positivos que le ayuden a hacer frente a momentos difciles?:
a) La inoculacin de estrs
b) La resolucin de problemas
c) Las tcnicas de condicionamiento encubierto
d) Las tcnicas de reatribucin.

V.04.11.14

Pgina 94

Psiclogo/a

524.- Cul de los siguientes aspectos constituye un peligro en la aplicacin del moldeamiento?:
a) Si se permanece demasiado tiempo en un paso, podemos estar reforzando conductas
inadecuadas
b) El comportamiento alcanzado no suele mantenerse en el tiempo
c) En ocasiones se producen reacciones de agresin en el sujeto al que se le aplica
d) Se producen frecuentemente respuestas de escape
525.- Entre los posibles efectos positivos del castigo se encuentra:
a) La posible evitacin de las situaciones y agentes punitivos
b) Efectos sobre la autoestima del sujeto.
c) Efecto de modelado de la conducta castigadora
d) Eficacia para eliminar conductas indeseables reforzadas positivamente

V.04.11.14

Pgina 95

Psiclogo/a

Tema 22. Tcnicas y procedimientos de intervencin teraputica familiar.


526.- La terapia familiar aparece a finales de los aos 50 con familias de:
a) Esquizofrnicos.
b) Ludpatas.
c) Psicodeficientes.
d) Enfermos oncolgicos.
527.- Qu autores se relacionan con la intervencin familiar sistmica?
a) Minuchin.
b) L.Cancrini.
c) Stanton.
d) Los tres anteriores
528.- El concepto central en los modelos de terapia familiar es:
a) La familia como obstculo en la rehabilitacin.
b) La familia como sistema.
c) La familia como una parte importante de la terapia.
d) La familia como apoyo psicolgico.
529.- Un concepto fundamental en la terapia familiar es:
a) El paciente.
b) La edad.
c) El ciclo vital de la familia.
d) El parentesco.
530.- Uno de los principales objetivos de la intervencin familiar es:
a) Evaluar el sistema familiar.
b) Reestablecer los roles dentro de la jerarqua familiar.
c) Modificar los esquemas relacionales.
d) Todas ellas.
531.- Cuando presentamos el sntoma desde otro marco conceptual, de forma tal que facilite el
cambio. Nos estamos refiriendo a:
a) Connotacin positiva.
b) Redefinicin.
c) Ordalia.
d) Tareas directas.
532.- La intervencin paradjica dentro de la terapia de familia se enmarca dentro:
a) Intervenciones conductuales.
b) Intervencin cognitiva.
c) Intervencin metafrica.
d) Ninguna de ellas.

V.04.11.14

Pgina 96

Psiclogo/a

533.- La intervencin "ordalia" es tpica de:


a) Escuela cognitiva.
b) Escuela estratgica.
c) Escuela de Minuchin.
d) Escuela multicntrica.
534.- En qu tipo de intervencin es muy frecuente utilizar la connotacin positiva?
a) En el psicoanlisis.
b) Terapia humanista.
c) Terapia sistmica.
d) Terapia Gestal.
535.- Qu miembro de la familia suele acompaar principalmente al usuario al principio de la
intervencin?
a) Los hermanos.
b) Los sobrinos.
c) Madre/padre y/o pareja.
d) Los tos.
536.- El enfoque de terapia familiar sistmica:
a) Se aplica en el campo de la salud mental.
b) Se dirige a la familia como contexto de relaciones.
c) Se interviene sobre los roles familiares.
d) Todas ellas.
537.- Cul es una caracterstica de la intervencin familiar?
a) Surge de la teora de Carls Rogers.
b) Parte de los trabajos de Beck.
c) El objetivo es la autodireccin del cliente.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
538.- En la intervencin familiar uno de los objetivos es evaluar:
a) Fortaleza y debilidades de la familia.
b) El inconsciente del paciente.
c) Los perodos anteriores de tratamiento.
d) Las atribuciones externas.
539.- Cmo se denomina el sistema familiar compuesto por las personas que participan en una
actuacin determinada?
a) Sistema indirecto.
b) Sistema directo.
c) Sistema confusio.
d) Sistema ausente.

V.04.11.14

Pgina 97

Psiclogo/a

540.- Qu caracterstica tiene que tener el/la terapeuta en la intervencin familiar?


a) Autoridad.
b) Visin flexible y tolerante.
c) Negativo.
d) Ambiguo.
541.- Qu se debe tener en cuenta en terapia de familia ante un paciente gravemente
afectado?
a) Compadecerse de l.
b) Resignacin.
c) Pensar que es irrecuperable.
d) Optimismo, atencin a cambios y beneficios pequeos.
542.- A qu nos referimos con el concepto del "nido vaco"?
a) Separacin conyugal.
b) Salida de los hijos del domicilio familiar.
c) Muerte de los abuelos.
d) Ninguna ellas.
543.- Uno de los principales modelos de intervencin familiar en personas afectadas por una
enfermedad mental grave es:
a) Anderson.
b) Leff.
c) Falloon.
d) Todos ellos.
544.- Los principales objetivos en el modelo de intervencin de Anderson son:
a) Desarrollar en la familia expectativas realistas.
b) Mejorar la comunicacin familiar.
c) Evitar el aislamiento social de la familia.
d) Todas ellas.
545.- Cuntas son las fases en las que se organizan la intervencin familiar en el modelo de
Leff?
a) Tres fases.
b) Diez fases.
c) Doce fases.
d) No hay un nmero completo.
546.- Qu no debe faltar nunca en la intervencin familiar?
a) Comprometer a la familia en el proceso de tratamiento.
b) Ser capaz de ver a la familia como un todo.
c) No etiquetar.
d) Todas las anteriores son verdaderas.

V.04.11.14

Pgina 98

Psiclogo/a

547.- Qu es frecuente en la dinmica dentro de una familia?


a) Alianzas.
b) Coaliciones.
c) Triangulaciones.
d) Las tres son correctas.
548.- En drogodependencia la terapia familiar ha mostrado su eficacia para:
a) Aumentar la adherencia al tratamiento.
b) Aumentar el riesgo de recada postratamiento.
c) Evitar la intromisin del sistema indirecto.
d) Que la terapia sea lo ms breve posible.
549.- Qu tcnicas de intervencin e instrumentos de apoyo se utiliza en intervencin familiar?
a) Clarificacin.
b) Dramatizacin.
c) Consejo y orientacin.
d) Todas ellas.
550.- En qu modelo de intervencin los roles familiares son un puente entre los procesos
internos del sujeto y las modalidades del grupo familiar?
a) Enfoque centrado en el cliente.
b) Enfoque psicoanaltico
c) Enfoque terapia familiar sistmico.
d) Enfoque conductista.

V.04.11.14

Pgina 99

Psiclogo/a

Tema 23. Tcnicas y procedimientos de intervencin grupal.


551.- En cul de los siguientes trastornos psicolgicos es recomendable el formato de terapia
grupal, debido entre otras razones, a que permite generar una diversidad de situaciones que
facilitan las tareas de exposicin del paciente?
a) Trastorno de pnico con agorafobia.
b) Trastorno de estrs post- traumtico.
c) Fobia social.
d) Trastorno de ansiedad generalizada.
552.- Uno de los primeros autores que dise un modelo de psicoterapia de grupo especficos
para nios fue:
a) Kernberg.
b) Foulkes.
c) Horowitz.
d) Slavson.
553.- Uno de los criterios de exclusin para la indicacin de psicoterapia de grupo con
adolescentes es:
a) La incapacidad para controlar los impulsos.
b) Los problemas con la autoridad y las normas.
c) La carencia de habilidades sociales.
d) El fracaso acadmico.
554.- En los equipos de trabajo se producen una serie de procesos personales: comunicacin,
conflictos, confianza, y cohesin. Qu es la cohesin?
a) El grado de atraccin de los miembros a su equipo y cmo se sienten obligados a
permanecer en l.
b) La creencia de que una persona se comportar de forma que te beneficie.
c) La coherencia de actitudes entre los miembros.
d) El fomento de la interdependencia dentro del equipo.
555.- Cul de los siguientes aspectos es sintomtico de un pensamiento grupal?
a) Sentimiento de vulnerabilidad entre los miembros del grupo.
b) La incertidumbre del grupo de que est en lo correcto.
c) La existencia de una presin directa ejercida sobre los disidentes dentro del grupo.
d) Una alta motivacin y preocupacin por adoptar procedimientos de toma de decisiones
racionales.
556.- Cul de las siguientes caractersticas es propia del pensamiento grupal?
a) La "Autocensura".
b) Falta de uniformidad.
c) Es ms probable si el grupo tiene prestigio.
d) El anlisis cuidadoso de los problemas que afectan al grupo.

V.04.11.14

Pgina 100

Psiclogo/a

557.- A cul de los siguientes aspectos presta atencin el paradigma del conflicto realista del
grupo?
a) A la categorizacin social.
b) A la cohesin intergrupal.
c) Al prejuicio.
d) A las relaciones funcionales de las metas de los grupos.
558.- Con qu autor se asocia el desarrollo y evaluacin de la terapia cognitivo conductual en
grupo como tratamiento de referencia para la fobia social?
a) Clark.
b) Wells.
c) Hayes.
d) Heimberg.
559.- Qu autor considera la alianza teraputica como factor de cambio esencial en todas las
formas de psicoterapia?
a) Freud.
b) Perls
c) Watson.
d) Bordin
560.- Con respecto al uso del formato grupal en el tratamiento de la fobia social, los estudios
indican:
a) El formato grupal es el ms efectivo
b) Es menos efectivo que el tratamiento individual.
c) Es igualmente efectivo que el formato individual pero resulta menos costoso.
d) Solo es aplicable en contadas ocasiones por el rechazo de los sujetos.
561.- Seale la respuesta INCORRECTA sobre el protocolo de tratamiento psicolgico para la
fobia social propuesto por D.M. Clark, A.Wells y col:
a) Incluye el abandono de comportamientos de seguridad.
b) Se aplica casi siempre en formato grupal.
c) Utiliza tcnicas para modificar la autoimagen distorsionada.
d) Recurre a experimentos conductuales.
562.- Cuando se trabaja en grupo:
a) Se comparte responsabilidad, genera seguridad y confianza y puede influirse mejor en los
dems.
b) La mayora de los integrantes sienten rechazo hacia el resto.
c) Tiene que ser un grupo muy grande para ver resultados positivos.
d) El enfrentamiento a los problemas es ms angustioso.
563.- La terapia grupal en adolescentes como opcin en la intervencin:
a) Facilita la interaccin social siendo un aspecto clave del proceso de desarrollo.
b) No genera buenas relaciones grupales pues tienen intereses distintos.
c) Confan ms en la opinin de los padres que de los iguales.
d) Es igual que la terapia individual.

V.04.11.14

Pgina 101

Psiclogo/a

564.- Cul ha sido tradicionalmente el criterio para considerar una terapia como breve tanto en
los enfoques sistmicos como en los cognitivos?
a) 5 sesiones.
b) 10 sesiones.
c) 15 sesiones.
d) 20 sesiones.
565.- Para un buen funcionamiento de una dinmica grupal es importante:
a) Or y respetar todos los puntos de vista de los miembros.
b) Todos deben sentirse parte de la discusin.
c) Evitar los conflictos personales.
d) Todas son correctas.
566.- Una de las caractersticas importante de la dinmica grupal es:
a) Posibilita el intercambio de experiencias.
b) Amplia la red de apoyo social.
c) La experiencia de ayudar y ser ayudado
d) Todas son correctas.
567.- A qu autor le debemos el desarrollo de la tcnica de la tormenta de idea que se utiliza en
el entrenamiento en solucin de problemas?
a) Meichenbaum.
b) Mahoney
c) Spivack y Shure.
d) Osborn.
568.- El grupo posibilita principalmente:
a) La valoracin negativa.
b) La contencin de emociones.
c) El aprendizaje interpersonal
d) La desconfianza en general.
569.- Una variante de la terapia grupal de clases que se conoce con el nombre de "terapia
didctica de grupo" fue desarrollada por:
a) Wells.
b) Perls.
c) Watson.
d) Kaplan.
570.- El xito del grupo teraputico depende en gran medida:
a) Si es abierto o cerrado.
b) Del problema a tratar.
c) De la seleccin y preparacin del mismo.
d) Que sean muchos componentes

V.04.11.14

Pgina 102

Psiclogo/a

571.- Existen sujetos incompatibles con la intervencin grupal, seala la INCORRECTA:


a) Tienen expectativas poco realistas sobre el resultado del tratamiento.
b) Utilizan al grupo para buscar contactos sociales.
c) Gran compromiso de asistir a las sesiones y participar.
d) Es hostil a la idea de trabajar en grupo.
572.- El nmero de participantes que parece ms adecuado en un grupo teraputico debe tener,
aproximadamente:
a) 5 integrantes.
b) 12 integrantes.
c) 15 integrantes.
d) 25 integrantes
573.- Las creencias compartidas sobre un grupo que sirven como de ahorro de energa para
explicar la realidad social son:
a) Cognicin social
b) Identificacin
c) Prejuicios.
d) Estereotipos.
574.- Cmo se denomina la tcnica utilizada en el entrenamiento de habilidades sociales y
desarrollada por primera vez por Kelly, en la cual se le pide al paciente que asuma un rol
distinto del habitual con las dems personas del grupo, como si realmente fuera otro?
a) Tcnica del papel fijo.
b) Psicodrama.
c) Tcnica de simulacin.
d) Tcnica de confusin.
575.- Dentro de la intervencin grupal, cmo denomina el modelo terico que desarrollaron
Prochaska y Diclemente para explicar el cambio de conductas de salud?
a) Modelo de accin planeada.
b) Modelo de competencias de comunicacin.
c) Modelo trasterico del cambio.
d) Modelo de creencias de salud.

V.04.11.14

Pgina 103

Psiclogo/a

Tema 24. Trastornos afectivos:clnica,diagnstico y tratamiento


576.- Respecto a la prevencin de recadas en el Trastorno depresivo mayor, los datos actuales
indican que la terapia cognitiva de la depresin de Beck es:
a) Un tratamiento eficaz slo si se aplica de forma combinada con medicacin antidepresiva
b) Es eficaz para el tratamiento agudo del trastorno depresivo mayor, pero no para prevenir
su recada
c) Es un tratamiento eficaz
d) Es un tratamiento menos eficaz que el la medicacin antidepresiva de continuacin
577.- Actualmente, cul de los siguientes tratamientos conductuales es considerado un
tratamiento eficaz para el trastorno depresivo mayor?
a) La terapia interpersonal
b) La relajacin aplicada
c) La inundacin
d) La terapia de solucin de problemas
578.- El "Curso para el afrontamiento de la depresin "(CAD) de Lewinsohn es un programa de
tratamiento de la depresin
a) Dirigido a ensear ciertas habilidades como, por ejemplo, el aumento de actividades
agradables y las habilidades sociales
b) Altamente estructurado y breve, con una duracin de slo 6 sesiones
c) Especfico para adolescentes
d) Consistente en una modalidad de la terapia cognitiva de Beck para su aplicacin en grupos
579.- En qu cuatro reas problemticas se centra la terapia interpersonal para la depresin?
a) Los dficits interpersonales, la relacin madre-hijo durante la infancia, las relaciones
sexuales y la transicin de rol
b) El duelo, las disputas interpersonales, la transicin de rol y los dficits interpersonales.
c) Las relaciones sexuales, las relaciones madre-hijo durante la infancia, los problemas de
pareja y los problemas familiares actuales.
d) Las disputas interpersonales, las relaciones sexuales, los dficits interpersonales y las
relaciones madre-hijo durante la infancia
580.- A qu se refiere el trmino "depresin doble"?
a) Dos episodios depresivos mayores consecutivos pero en los que no ha habido ms de dos
meses sin sntomas entre ellos, es decir, no se ha llegado a recuperar del todo.
b) Se le llama as al trastorno depresivo mayor recurrente(no es una terminologa propia del
DSM-IV
c) El diagnstico que recibe un paciente que muestra conjuntamente cuadros clnicos de un
trastorno depresivo mayor y un trastorno distmico (generalmente, se trata de un trastorno
distmico, en el que transitoriamente, los sntomas se agravan hasta cumplir criterios de un
episodio depresivo mayor)
d) El diagnstico que se le da a una persona que lleva aos sufriendo una ciclotimia y a partir
de un momento dado se superponen episodios depresivos menores.

V.04.11.14

Pgina 104

Psiclogo/a

581.- De todos los sntomas que forman parte del diagnstico del episodio depresivo mayor,
cules son necesarios para su diagnstico, segn el DSM-IV-TR?
a) El estado de nimo triste, abatido, deprimido y/o la prdida de la capacidad de placer
(anhedonia) con las cosas que sola disfrutar
b) Los sntomas cognitivos tales como la memoria, la atencin y la falta d concentracin, se
ven afectados drsticamente
c) La prdida de la capacidad de placer (anhedonia), los problemas de sueo (generalmente
insomnio, aunque algunas veces puede ocurrir lo contrario, dormir muchas ms horas de lo
normal, lo que se conoce como depresin morfica)
d) Cambio en el peso: prdida o aumento
582.- De los siguientes enunciados sobre el riesgo suicida en pacientes con depresin, seale el
FALSO
a) Algunos pacientes acometen el suicidio por sentirse una carga para sus familiares
b) A mayor nmero de intentos previos, hay ms posibilidades que se consume el suicidio en
un intento posterior
c) Muchos pacientes que han consumado el suicidio consultan un servicio psiquitrico la
semana previa al suicidio
d) Los intentos de suicidio que se hacen como una forma de resolver el sufrimiento son ms
peligrosos que los relacionados con un intento de producir cambios en otras personas o en
el ambiente
583.- En el tratamiento del trastorno afectivo bipolar cul es el tratamiento coadyuvante con
mayor consenso para ser aplicado?
a) Terapia cognitiva
b) Psicoeducacin
c) Terapia de grupo
d) Terapia interpersonal y de ritmo social
584.- La terapia interpersonal y del ritmo social est orientada al tratamiento de
a) El trastorno lmite de la personalidad
b) El trastorno bipolar
c) La fobia social
d) El Trastorno antisocial de la personalidad
585.- Cul de estas caractersticas es comn a la ansiedad y a la depresin?:
a) Hiperactivacin fisiolgica
b) Desesperanza
c) Alto afecto negativo
d) Incertidumbre
586.- La teora de la desesperanza se diferencia de la teora cognitiva de la depresin de Beck en
que:
a) La teora de Beck se centra sobre todo en los procesos atribucionales
b) La teora de la desesperanza no presupone que los pacientes distorsionen cognitivamente.
c) La teora de la desesperanza intenta explicar cualquier tipo de depresin.
d) La teora de Beck especifica cundo una persona generar sntomas de baja autoestima.

V.04.11.14

Pgina 105

Psiclogo/a

587.- Para poder diagnosticar un trastorno depresivo mayor debemos excluir previamente que
en ese momento el paciente:
a) No presente un trastorno por abuso de medicamentos.
b) No presente un trastorno de personalidad
c) No presente adicionalmente otro trastorno del estado del estado de nimo.
d) No presente un trastorno esquizoafectivo
588.- Un paciente es diagnosticado de trastorno depresivo mayor, y no ha mejorado desde hace
3 aos, presentando los mismos sntomas. El diagnstico correcto en este momento es:
a) Trastorno depresivo mayor, episodio nico crnico.
b) Trastorno depresivo mayor, episodio nico y distimia.
c) Trastorno depresivo mayor, episodio nico recurrente.
d) Trastorno depresivo mayor, episodio nico crnico y distimia.
589.- Segn la teora conductual de la depresin de Lewinsohn, uno de los factores que favorece
que aparezca la depresin es:
a) La existencia de programas de refuerzo de gran coste.
b) Un ambiente que no proporciona el reforzamiento suficiente.
c) Una baja autoestima ya que hace que la persona tenga comportamientos autosaboteadores.
d) Una baja autoeficacia ya que hace que la persona no genere conductas nuevas.
590.- En los trastornos depresivos, la clasificacin que diferencia a las depresiones como
endgenas y exgenas:
a) Nos da informacin sobre las causas etiolgicas de la depresin.
b) Es til slo en casos de trastorno bipolar.
c) Tiene problemas importantes de fiabilidad.
d) Aparece en el DSM-II y se mantiene en el DSM-IV
591.- Uno de los objetivos principales de las terapias de orientacin cognitivo-conductual para la
depresin es:
a) Mejorar sus habilidades de comunicacin.
b) Conseguir la superacin de los duelos de su vida.
c) Aumentar el tiempo libre y el refuerzo negativo.
d) Aumentar el refuerzo positivo que recibe el deprimido/a
592.- En la teora de Rehm para la depresin, el principal factor de estrs precipitante se
relaciona con:
a) Dficits en las conductas de autocontrol.
b) La desesperanza.
c) La prdida o ausencia de reforzadores.
d) Las tasas bajas para el auto-refuerzo y altas para el auto-castigo.

V.04.11.14

Pgina 106

Psiclogo/a

593.- Desde la perspectiva de la terapia cognitiva para la depresin de Beck, qu tcnica se


utiliza al comienzo de la terapia en el caso de que la persona se encuentre gravemente
deprimida?:
a) El registro de los pensamientos distorsionados.
b) La programacin/asignacin de tareas graduadas.
c) La tcnica de la triple columna.
d) La comprobacin de hiptesis.
594.- El programa PEAC (emocin-accin-cognicin) de Mndez (2002) es un tratamiento
cognitivo- conductual para:
a) La depresin mayor infantil
b) El trastorno de ansiedad generalizada.
c) El estrs postraumtico.
d) El tratamiento de los celos infantiles.
595.- En la terapia cognitiva para la depresin, la utilizacin de escalas de valoracin (por
ejemplo, de 0 a 10) es un recurso til para modificar el sesgo o distorsin cognitiva de:
a)
b)
c)
d)

Pensamiento dicotmico.
Catastrofismo.
Inhibicin.
Personalizacin

596.- Indique con cul de los trastornos que se enumeran puede confundirse la ciclotimia:
a) Hipomana.
b) De personalidad histrinica.
c) Ansiedad generalizada.
d) De personalidad obsesivo-compulsivo.
597.- Indique cul de los siguientes factores NO se ha demostrado que influya en la aparicin de
un comportamiento suicida o parasuicida:
a) El abuso de sustancias.
b) Trastornos del estado de nimo.
c) Niveles elevados de serotonina.
d) Trastornos de personalidad lmite.
598.- Los estudios sobre la posible influencia de la depresin de los padres (padres con
diagnstico de depresin) sobre la depresin de los hijos sugieren en general que:
a) La depresin paterna se ha asociado ms a problemas de ansiedad que a problemas de
depresin en el nio.
b) Los padres con depresin potencian la depresin en el hijo a travs de un apego inseguro
(entre el hijo y los padres).
c) No existe relacin entre depresin en los padres y depresin en los hijos.
d) Los hijos de padres con depresin son propensos a padecer depresin, pero no otros
trastornos psicolgicos.

V.04.11.14

Pgina 107

Psiclogo/a

599.- En el modelo ABC de Ellis, a qu fase corresponde la discusin de las creencias


irracionales sostenidas por el paciente?:
a) Fase A
b) Fase C.
c) Fase B.
d) Fase D
600.- Seala cul de las siguientes alternativas para el tratamiento de la depresin se caracteriza
por ser enteramente pragmtica y por centrar su intervencin en cuatro reas
problemticas: el duelo, las disputas interpersonales, la transicin del rol y los dficit
interpersonales:
a) La terapia de autocontrol de Rehm.
b) La terapia cognitiva de Beck.
c) El Curso de afrontamiento de la depresin de Lewinsohn.
d) La terapia interpersonal de Klerman

V.04.11.14

Pgina 108

Psiclogo/a

Tema 25. Trastornos de ansiedad: clnica, diagnstico y tratamiento.


601.- Qu teora sobre los trastornos de ansiedad utiliza como constructo central el concepto
de sensibilidad a la ansiedad?
a) El modelo biofactorial mediacional de Mowrer.
b) El modelo cognitivo de Seligman y Johnson.
c) La reevaluacin del EI de Davey.
d) EL modelo de expectativas de Reiss.
602.- En cul de los siguientes trastornos psicolgicos es importante incluir intervenciones
dirigidas al tratamiento de la preocupacin tales como el entrenamiento en solucin de
problemas o la exposicin funcional cognitiva?
a) El trastorno de ansiedad social.
b) El trastorno de pnico.
c) El trastorno de ansiedad generalizada.
d) El trastorno bipolar.
603.- En qu tipo de trastornos de ansiedad aparecen ms frecuentemente fenmenos
disociativos?
a) Fobia social.
b) Fobia a la sangre.
c) Trastorno obsesivo-compulsivo.
d) Trastorno de estrs postraumtico.
604.- Cul es el problema mental ms frecuente entre todos los trastornos psicopatolgicos?
a) Los trastornos de ansiedad.
b) La depresin.
c) La hiperactividad.
d) La dependencia a benzodiacepinas.
605.- Cul es un factor de vulnerabilidad psicolgico general a los trastornos de ansiedad?
a) La funcin pensamiento-accin.
b) El exceso de responsabilidad.
c) El sesgo de interpretacin catastrfica.
d) La expectativa de incontrolabilidad.
606.- En qu trastorno de ansiedad se considera como una intervencin probablemente eficaz
al programa de Relajacin Aplicada de st?
a) Trastorno de estrs postraumtico.
b) Agorafobia.
c) Trastorno de Pnico.
d) Terapia metacognitiva.

V.04.11.14

Pgina 109

Psiclogo/a

607.- De qu trastorno de ansiedad es caracterstica la ausencia de una clara evitacin


comportamental?
a) Fobia especfica.
b) Ansiedad generalizada.
c) Agorafobia.
d) Fobia social.
608.- En cul de los siguientes trastornos de ansiedad es ms probable que un terapeuta utilice
la exposicin interoceptiva como tcnica de tratamiento psicolgico?
a) Trastorno de pnico (o trastorno de angustia).
b) Trastorno obsesivo - compulsivo.
c) Trastorno de ansiedad generalizada.
d) Trastorno de estrs postraumtico.
609.- Cul de los siguientes tratamientos NO estara indicado en el tratamiento a largo plazo de
una persona con diagnstico de trastorno de ansiedad generalizada?
a) Alprazolam.
b) Escitalopram.
c) Pregabalina.
d) Duloxetina.
610.- Entre las siguientes variables psicolgicas cul desempea un papel ms relevante
favoreciendo el inicio de la enfermedad arterial coronaria?
a) La ansiedad.
b) El neuroticismo.
c) La alexitimia.
d) El patrn de conducta tipo A.
611.- Las preocupaciones tipo II en el modelo metacognitivo de Wells sobre la ansiedad
generalizada hace referencia a:
a) La preocupacin por el hecho de estar preocupado.
b) Cualquier tipo de preocupacin que active la ansiedad.
c) La preocupacin por la bsqueda de soluciones a los problemas.
d) Las preocupaciones sobre las situaciones cotidianas de la vida.
612.- Con qu autor se asocia el desarrollo y evaluacin de la terapia cognitivo conductual en
grupo como tratamiento de referencia para la fobia social?
a) Clark.
b) Wells.
c) Hayes.
d) Heimberg.

V.04.11.14

Pgina 110

Psiclogo/a

613.- El tratamiento psicolgico del trastorno de ansiedad generalizada centrado en el abordaje


de las creencias negativas sobre las preocupaciones y de las creencias positivas
disfuncionales sobre la utilidad de preocuparse se conoce como:
a) Terapia de regulacin de emociones.
b) Terapia conductual basada en la aceptacin.
c) Terapia de conciencia somtica.
d) Terapia metacognitiva.
614.- Con qu finalidad teraputica se utiliza la reevaluacin de la valoracin del preocuparse en
el tratamiento de los pacientes con trastornos de ansiedad generalizada.
a) Para que el paciente reconozca acepte y desarrolle estrategias de afrontamiento.
b) Para entrenar al paciente en darse cuenta de las situaciones asociadas a las
preocupaciones.
c) Para que se exponga a las preocupaciones.
d) Para cambiar la sobreestimacin de las ventajas y la subestimacin de las desventajas del
preocuparse que suelen presentar estos pacientes.
615.- En el funcionamiento de la atencin en sujetos ansiosos, si lo comparamos con las
personas no ansiosas qu se puede decir?
a) Que no se cometen sesgos preatencionales.
b) Que es un procesamiento en espiral.
c) Que mantienen una atencin autofocalizada.
d) Que existen diferencias en cuanto al contenido de la informacin a la que dirige la atencin.
616.- En los trastornos de ansiedad la atencin se dirige selectivamente hacia estmulos
amenazantes (Reales o potenciales)
a) De forma controlada, consciente y voluntaria.
b) De forma automtica, pre consciente e involuntaria.
c) En estos trastornos no hay atencin selectiva hacia estmulos amenazantes.
d) Una vez que el sujeto ha puesto en marcha sesgos interpretativos relativos a la intensidad
de la amenaza percibida.
617.- Los pacientes con trastornos de ansiedad generalizada suelen sobreestimar las ventajas e
infraestimar las desventajas del preocuparse (Brown et al, 1993) qu alternativa de
tratamiento se puede utilizar para abordar este aspecto?
a) Entrenamiento en darse cuenta del tipo de preocupacin.
b) Reevaluacin de la valoracin del preocuparse.
c) Exposicin funcional cognitiva.
d) Entrenamiento en solucin de problemas.
618.- La preocupacin excesiva por las dificultades cotidianas est presente especialmente en el:
a) Trastorno de pnico.
b) Trastorno adaptativo con estado de nimo deprimido.
c) Trastorno de ansiedad generalizada.
d) Trastorno con estado de nimo ansioso.

V.04.11.14

Pgina 111

Psiclogo/a

619.- El principal tratamiento farmacolgico para los trastornos de ansiedad consiste en la


administracin de:
a) Agonistas de la serotonina.
b) Inhibidores colinrgicos.
c) Neurolpticos y litio.
d) Benzodiacepinas y agonistas de la serotonina.
620.- El programa "Coping Cat" de Kendall (1992), el programa "Coping Koala Group Worbook"
de Barret y el programa " The Coping Bar Worbook" de Menlowitz y cols. (1999) son todos
ellos programas dirigidos al tratamiento de nios y adolescentes con:
a) Trastorno obsesivo-compulsivo.
b) Miedos nocturnos.
c) Enuresis nocturna.
d) Trastorno de ansiedad generalizada.
621.- Qu nombre recibe la tcnica empleada en el tratamiento del trastorno de ansiedad
generalizada en la que se pide a la persona que suponga que su peor temor se cumple y que
busque soluciones realistas al mismo?
a) Guion del peor escenario.
b) Procesamiento de la metapreocupacin.
c) Descatastrofizacin.
d) Afrontamiento de la incertidumbre.
622.- Cul de estos sntomas NO corresponde a un ataque de pnico?
a) Rubor facial.
b) Miedo a perder el control.
c) Miedo a morir.
d) Parestesias.
623.- En cul de los siguientes trastornos de ansiedad se considera que no existe un
tratamiento de eleccin?
a) Trastorno obsesivo-compulsivo.
b) Trastorno de pnico.
c) Fobia especfica.
d) Trastorno de estrs postraumtico.
624.- Qu tipo de respiracin es ms eficaz para contrarrestar las sensaciones fisiolgicas del
ataque de pnico?
a) Una respiracin basada en suspiros frecuentes.
b) Una respiracin equilibrada con el mismo tiempo e inspiracin y espiracin.
c) Una respiracin con inspiraciones breves y espiraciones prolongadas.
d) Una respiracin abdominal, ventral y costal.

V.04.11.14

Pgina 112

Psiclogo/a

625.- Cul es el objetivo del programa de tratamiento coping cat " el gato que se las arregla" de
Kendall?
a) La mejora de estado de nimo.
b) La disminucin de los sntomas de ansiedad.
c) El tratamiento de la fobia a los animales.
d) La mejora de las habilidades en la solucin de problemas.

V.04.11.14

Pgina 113

Psiclogo/a

Tema 26. Trastorno obsesivo compulsivo (TOC): Clnica, diagnstico y tratamiento.


626.- Cul de los tratamientos que se relacionan est indicado para el tratamiento del TOC,
pues se incluye en el grupo de los tratamientos empricamente validados para este
trastorno?
a) La terapia sistmica.
b) La inundacin.
c) La terapia cognitiva.
d) La exposicin con prevencin de respuestas.
627.- Cul de las caractersticas que se enumeran sobre las obsesiones, resulta especialmente
til para distinguir estas psicopatologas de los delirios de insercin del pensamiento.
a) Provocan sentimientos de malestar de malestar y preocupacin.
b) Son acontecimientos cognitivos, que se acompaan o no de comportamiento manifiestos u
observables.
c) No se contemplan o experimentan como ajenas al propio pensamiento.
d) Son experimentadas de forma pasiva.
628.- Cul de las siguientes instrucciones teraputicas est contraindicada en el tratamiento del
TOC?
a) "Cuando tengas la obsesin te dices a ti mismo: para, no pienses en eso"
b) "No evites nada ni siquiera tus pensamientos"
c) "Aunque tengas la obsesin, intenta seguir con lo que ests haciendo"
d) Qu crees que es lo peor que sucedera si no hicieras el ritual?
629.- En qu trastorno el individuo reconoce que son absurdos y sin sentido sus problemas?
a) En la bulimia.
b) En el trastorno obsesivo compulsivo
c) En la dependencia a la cocana
d) En el insomnio.
630.- Las personas muy preocupadas por su aspecto fsico presentan pensamientos intrusos y
rituales con respecto a su aspecto: pero slo se debe realizar el diagnstico de TOC cundo?
a) Presentan ideas sobrevaloradas sobre la delgadez.
b) Ideas sobrevaloradas.
c) La preocupacin por el defecto imaginara es delirante.
d) El contenido de los pensamientos o rituales no se circunscriben al aspecto fsico.
631.- Un chico con TOC telefoneo al Servicio Mdico de Informacin Toxicolgica para preguntar
si puede utilizar sin riesgo un insecticida Cmo se denomina esta conducta de escape?
a) Ritualizacin.
b) Racionalizacin.
c) Reaseguracin.
d) Averiguacin.

V.04.11.14

Pgina 114

Psiclogo/a

632.- En los casos ms dramticos de TOC, donde han fracasado todas las estrategias
farmacolgicas y todas las tcnicas de tratamiento psicolgico cognitiva conductuales, se
suele intentar:
a) La terapia electroconvulsiva.
b) Un tratamiento psicoanaltico de larga duracin.
c) Estimulacin magntica transcraneal.
d) Psicociruga mediante capsulotoma bilateral anterior o cingulotoma.
633.- Cul es el ritual ms frecuente en el TOC?
a) Rituales de comprobacin.
b) Rituales de repeticin.
c) Rituales de orden.
d) Rituales de limpieza.
634.- Segn la teora de Salkovskis, la perturbacin afectiva que experimenta una persona con
TOC ante las obsesiones se debe a :
a) El hecho de que se repitan una y otra vez.
b) El carcter intrusivo y no deseado de las obsesiones.
c) La sensacin de prdida de control interno.
d) Los pensamientos automticos negativos que provocan la intrusin.
635.- El principal tratamiento farmacolgico para el TOC es:
a) Inhibidores selectivos de la recaptacin de la serotonina o 5-HT.
b) Neurolpticos.
c) Agonistas dopaminrgicos
d) Bloqueadores de los receptores NMDA.
636.- Cuando se utiliza antidepresivos en el tratamiento del TOC, las dosis empleadas
habitualmente.
a) Son ms altas que en el tratamiento de la depresin.
b) Son iguales que en el tratamiento de la depresin.
c) Son ms bajas que en el tratamiento de la depresin.
d) No hay diferencias.
637.- Siguiendo las directrices de autores como Rachman (1998) y Salkovskis (1999) en el marco
del tratamiento del TOC Cul es el principal objetivo de incluir un componente educativo en
la intervencin?
a) Normalizar las experiencias de las instrucciones.
b) Que el paciente entienda que las obsesiones no son muy comunes.
c) Que entienda que las instrucciones no tienen mucha utilidad.
d) Ninguna es correcta.
638.- La segunda fase de la teora bifactorial de Mowrer permite explicar en el TOC.
a) El pensamiento mgico.
b) La personalidad obsesiva.
c) Los rituales compulsivos.
d) Las ideas obsesivas.

V.04.11.14

Pgina 115

Psiclogo/a

639.- Emmelkamp y Kwee (19979 demostraron la ineficacia de una tcnica en el tratamiento del
TOC en nios y adolescentes:
a) Exposicin en vivo.
b) Exposicin en imgenes.
c) Detencin del pensamiento.
d) Prevencin de respuestas.
640.- La utilizacin de frmacos ansiolticos en el TOC:
a) Reducen la ansiedad, aunque no tiene efecto sobre el fenmeno obsesivo compulsivo.
b) Se recomienda en pacientes con trastorno de personalidad.
c) Siempre cuando tiene que realizar un tratamiento de exposicin.
d) Siempre que la ansiedad concomitante sea muy elevada.
641.- Qu tcnicas de intervencin se utiliza en el TOC con el objetivo de tratar la exageracin
de la responsabilidad por parte del paciente en la interpretacin de las obsesiones?
a) Tcnicas de exposicin en imaginacin.
b) Experimentos conductuales y discusin cognitiva.
c) Tcnicas de distraccin.
d) Tcnicas de solucin de problemas.
642.- La medicacin es especialmente til en el tratamiento del TOC cuando est(n) presente(s):
a) Un nivel alto de depresin.
b) Conducta de reaseguracin.
c) Grabacin de los pensamientos obsesivos en un casete.
d) La exposicin con prevencin de respuestas.
643.- Cul de las siguientes estrategias resulta de utilidad para el tratamiento de las obsesiones
sin conducta compulsiva manifiesta?
a) La exposicin en vivo con prevencin de respuestas.
b) La exposicin virtual sin prevencin de respuestas.
c) La exposicin a la grabacin de los pensamientos obsesivos en un casete.
d) La discusin cognitiva sobre la adecuacin de las compulsiones.
644.- En el tratamiento cognitivo - conductual del TOC es habitual pedir que el paciente realice
tareas de exposicin en casa. Deben pedirse:
a) Desde el principio del tratamiento.
b) Solo cuando ha aprendido a exponerse en las sesiones con el terapeuta con resultado
satisfactorio.
c) En la fase de prevencin de recadas.
d) En ningn caso.
645.- Suele ser una caracterstica en el paciente con trastorno obsesivo - compulsivo tener:
a) Una afectacin del hipotlamo.
b) Cuadros psicticos que aparecen espordicamente.
c) Niveles de receptores serotonina ms altos.
d) Una disminucin en la latencia del sueo paradjico.

V.04.11.14

Pgina 116

Psiclogo/a

646.- Qu ideas son experimentadas por quienes las padecen como una intrusin en su
conciencia y por tanto, como algo no deseado ni voluntario?
a) Las ideas delirantes.
b) Las ideas sobrevaloradas.
c) Los delirios secundarios.
d) Las ideas obsesivas.
647.- En el trastorno obsesivo-compulsivo, segn el modelo de Rachman, la sensacin de
polucin mental surge tras la presencia de:
a) Suciedad observable.
b) Miedo a la enfermedad.
c) Pnico al contagio.
d) Pensamientos, impulsos o imgenes inaceptables.
648.- Qu nombre reciben en psicopatologa las ideas recurrentes, persistentes y/o absurdas
que se perciben como egodistnicas por el individuo?
a) Ideas extraas.
b) Ideas sobrevaloradas.
c) Ideas delirantes.
d) Ideas obsesivas.
649.- Cul de los siguientes frmacos sera el ms indicado inicialmente en un paciente con un
TOC:
a) Clomipramina.
b) Alprazolam
c) Metilfenidato.
d) Buspirona
650.- La prevencin de respuesta en el mbito del tratamiento del TOC acta especficamente:
a) Los pensamientos intrusivos.
b) Las ideas sobrevaloradas.
c) Los rituales.
d) Las preocupaciones.

V.04.11.14

Pgina 117

Psiclogo/a

Tema 27. Trastorno de estrs postraumtico: clnica, diagnstico y tratamiento.


651.- Qu tcnica de intervencin se utiliza en el tratamiento de estrs postraumtico para
trabajar las creencias irracionales sobre la peligrosidad del mundo y la falta de control sobre
los acontecimientos futuros?
a) La verbalizacin de los sentimientos en el contexto de un grupo de apoyo.
b) La exposicin en imaginacin a los recuerdos traumticos.
c) La reestructuracin cognitiva.
d) La exposicin gradual en vivo a las situaciones evitadas.
652.- Cul es el modelo terico que mejor explica la reexperimentacin persistente del suceso
traumtico en el trastorno de estrs postraumtico?
a) El condicionamiento clsico.
b) El condicionamiento instrumental.
c) El condicionamiento de orden superior.
d) La teora de procesamiento de la informacin.
653.- En qu cuadro clnico aparece ms frecuentemente la denominada "anestesia psquica"?
a) Trastorno de estrs postraumtico.
b) Distimia.
c) Trastorno adaptativo con estado de nimo ansioso.
d) Trastorno de personalidad por evitacin.
654.- En cul de los siguientes trastornos se suele revivir intensamente la experiencia vivida en
forma de imgenes, recuerdos constantes involuntarios o pesadillas?
a) Trastorno de estrs postraumtico.
b) Fobia especfica.
c) Trastorno obsesivo - compulsivo.
d) Trastorno de ansiedad generalizada.
655.- Se puede diagnosticar un trastorno de estrs postraumtico agudo cuando el periodo
transcurrido entre el suceso traumtico y el comienzo de los sntomas es, al menos, de:
a) 1 semana.
b) 3 semanas.
c) 5 semanas.
d) 4 semanas.
656.- Seale lo que diferencia a los pensamientos que se producen en una TOC de los que
aparecen en un trastorno por estrs postraumtico.
a) La recurrencia.
b) La intrusividad.
c) La relacin con un acontecimiento traumtico
d) La presencia de imgenes.

V.04.11.14

Pgina 118

Psiclogo/a

657.- Entre los factores que indican un aumento de vulnerabilidad a padecer un trastorno de
estrs postraumtico se encuentra:
a) Poseer un nivel educativo elevado.
b) Poseer un factor liberador de corticotropina ms bajo de la habitual.
c) Pocas experiencias tempranas con sucesos imprescindibles o poco controlables.
d) Tener una historia familiar de ansiedad.
658.- En caso del trastorno de estrs postraumtico, el hecho de que la persona que ha
experimentado un suceso traumtico, cuente con apoyo social adecuado:
a) Hace que disminuya de manera significativa la posibilidad de que se desarrolle el trastorno.
b) Es un factor inespecfico.
c) No hay estudios que lo relacionen.
d) Hace que aumente la probabilidad de desarrollar el trastorno.
659.- Cmo se denomina la incapacidad para recordar la informacin anterior a un trauma?
a) Amnesia proactiva.
b) Interferencia retroactiva.
c) Interferencia proactiva.
d) Amnesia retrgrada.
660.- En qu tipo de trastornos de ansiedad aparecen ms frecuentemente fenmenos
disociativos?
a) Fobia a la sangre.
b) Fobia social.
c) Trastorno de estrs postraumtico.
d) Trastorno obsesivo- compulsivo.
661.- Segn el DSM IV, en el trastorno de estrs postraumtico:
a) Los sntomas tienen una duracin de al menos dos semanas.
b) El embotamiento de la capacidad general de respuesta (ausente antes del trauma) se
puede manifestar con la sensacin de distanciamiento respecto a los dems.
c) Los episodios de reexperimentacin persisten del acontecimiento traumtico van seguidos
de prdida de conciencia.
d) Ninguna es correcta.
662.- Cul de las siguientes alternativas de tratamiento ha probado ser la ms eficaz para el
trastorno de estrs postraumtico?
a) La terapia racional emotiva.
b) La tensin aplicada.
c) La exposicin en imaginacin prolongada.
d) Los antidepresivos tricclicos.
663.- Segn Foa y su grupo qu alternativa de tratamiento es ms eficaz para el tratamiento del
trastorno de estrs postraumtico?
a) El entrenamiento en inoculacin de estrs.
b) Los antidepresivos tricclicos.
c) La exposicin en imaginacin prolongada.
d) La discusin cognitiva.
V.04.11.14

Pgina 119

Psiclogo/a

664.- En los trastornos de estrs postraumtico, los tratamientos avalados empricamente por el
DSM IV son:
a) Tratamiento de exposicin.
b) Entrenamiento en inoculacin del estrs.
c) Desensibilizacin.
d) Todos son correctos.
665.- En cul de los siguientes trastornos de ansiedad el tratamiento de exposicin en
imaginacin prolongada constituye la alternativa teraputica de eleccin?
a) La fobia especfica.
b) El trastorno obsesivo - compulsivo.
c) El trastorno de estrs postraumtico.
d) Fobia social.
666.- Cul de los siguientes se considera un predictor de mala respuesta al tratamiento de
exposicin en el trastorno de estrs postraumtico?
a) Sentimientos de ira o culpa.
b) Abusos sexuales.
c) Insomnio grave.
d) Miedo intenso.
667.- El Trastorno de estrs postraumtico tiene una alta comorbilidad con:
a) Los trastornos Obsesivos -compulsivos.
b) Trastorno depresivo.
c) Trastornos de la personalidad
d) Trastornos de la alimentacin
668.- En el trastorno de estrs postraumtico los " flashbacks" estn asociados a las conductas
de:
a) Evitacin conductual.
b) Evitacin cognitiva.
c) Embotamiento afectivo.
d) Reexperimentacin.
669.- En los Trastornos de estrs postraumticos la intervencin temprana despus del
acontecimiento traumtico:
a) No influye en la evolucin.
b) Previene la aparicin de los sntomas.
c) No se interviene hasta la aparicin de los sntomas.
d) No es muy eficaz
670.- Un fenmeno caracterstico en pacientes con estrs postraumtico:
a) Re experimentacin de un suceso estresante a travs de sueos desagradables.
b) Haber padecido estrs crnico durante al menos un ao antes de aparecer el trastorno.
c) Evitacin de situaciones estresantes en general.
d) Poseer historia de ansiedad de separacin.

V.04.11.14

Pgina 120

Psiclogo/a

671.- En relacin con el tratamiento del trastorno de estrs postraumtico, Cul de las
siguientes afirmaciones es falsa?
a) El objetivo teraputico con vctimas recientes es evitar la cronificacin del trastorno.
b) En los supervivientes de catstrofes, la reestructuracin cognitiva se ha utilizado para
aumentar la percepcin de control de la vctima.
c) La ira responde mejor que el miedo al tratamiento de exposicin en imaginacin a los
recuerdos Traumticos.
d) El entrenamiento en inoculacin de estrs se ha utilizado habitualmente en el tratamiento
de vctimas de agresiones sexuales.
672.- La sensacin de acortamiento del futuro es caracterstico de:
a) La depresin.
b) La fobia social.
c) El trastorno de estrs postraumtico.
d) La esquizofrenia.
673.- Seala cul de las siguientes afirmaciones acerca de las personas que padecen trastorno de
estrs postraumtico es falsa:
a) Suelen revivir intensamente la situacin traumtica vivida en forma de imgenes y
recuerdos.
b) Tienden a evitar los lugares y situaciones asociados al hecho traumtico.
c) Es ms probable que lo desarrollen cuando el trauma acontece en un lugar seguro.
d) El curso ms probable del trastorno en ausencia de tratamiento es la remisin espontnea.
674.- Cul de estos sntomas No es caracterstico del trastorno de estrs postraumtico?
a) Rituales cognitivos.
b) Reexperimentacin del suceso.
c) Embotamiento afectivo.
d) Aumento de la actividad fisiolgica.
675.- Cuando se revive intensamente la agresin sufrida o la experiencia vivida en forma de
imgenes y recuerdos constantes involuntarios y de pesadillas, es probable que tenga:
a) Insomnio.
b) Trastorno de estrs postraumtico.
c) Ataque de pnico.
d) Reverberacin.

V.04.11.14

Pgina 121

Psiclogo/a

Tema 28. Trastornos adictivos: Clnica, diagnostico y tratamiento


676.- Cuando un paciente nos refiere sentir gusanos bajo su piel , es probable que estemos ante
un cuadro de :
a) Alcoholismo
b) Tabaquismo
c) las dos son ciertas
d) Ninguna de ellas
677.- Segn Custer (1984) Cules son las fases que atraviesa una persona hasta convertirse en
jugador patolgico?
a) Fase de ganancia, fase de perdida y fase de desesperacin
b) Fase de disposicin biolgica y fase de refuerzo positivo
c) Fase de estrs, fase de descontrol y fase de hundimiento
d) Ninguna es cierta
678.- Cul de los siguientes trastornos mentales inducidos por abuso y dependencia de alcohol
se considera un proceso agudo
a) Encefalopata de Wernicke
b) Sndrome de Korsakoff
c) Demencia alcohlica
d) Delirium tremens
679.- Para qu trastorno se han desarrollado tcnicas de tratamiento especficas para
incrementar la motivacin al cambio?
a) Esquizofrenia
b) TOC
c) Adicciones
d) Insomnio
680.- Las tcnicas de control de la ira y la agresividad es relevante para tratar:
a) El insomnio
b) La enuresis
c) Adicciones a sustancias
d) Depresiones
681.- En cul de los siguientes trastornos se utiliza la metadona como tratamiento sustitutivo?
a) Dependencia a opiceos
b) Dependencia a cocana
c) Dependencia a cannabis
d) Dependencia a xantinas

V.04.11.14

Pgina 122

Psiclogo/a

682.- La terapia de incentivo mediante la utilizacin de vales o de privilegios ha mostrado


funcionar eficazmente para el tratamiento de:
a) La bulimia nerviosa
b) Adiccin a cocana
c) Esquizofrenia
d) Estrs postraumtico
683.- En el enfermo alcohlico aparece a menudo sentimientos de::
a) Soledad y desesperanza
b) Tristeza
c) Las dos anteriores
d) Ninguna de ellas
684.- Uno de los mtodos de intervencin con jvenes adictos a cannabis al inicio del
tratamiento es:
a) Estimulacin motivacional
b) El internamiento inmediato
c) Apoyo farmacolgico de DX
d) Ninguna de ellas
685.- Es importante en el tratamiento de las adicciones durante el proceso de evaluacin
utilizar:
a) Autoregistros
b) Anlisis Funcional del consumo
c) control de orina
d) Todas ellas
686.- Entre los factores de riesgo ms habituales en las recadas en los tratamientos con adictos
esta:
a) El dinero
b) Amistades no consumidoras
c) Tiempo libre ocupado
d) Apoyo familiar
687.- NO es un factor de proteccin, en el proceso de tratamiento de las adicciones
a) Amigos habituales
b) Familia
c) Trabajo
d) Estudios
688.- Uno de los recursos utilizado en adicciones es:
a) Comunidades teraputicas
b) Unidades hospitalarias de desintoxicacin
c) Centros de da ocupacionales
d) Todas ellas

V.04.11.14

Pgina 123

Psiclogo/a

689.- El consumo de tabaco "Light" (bajo en nicotina):


a) Reduce la cantidad total de nicotina inhalada
b) Suele llevar al dependiente de tabaco a fumar ms para compensar la menor dosis de
nicotina
c) Reduce el riesgo de cncer
d) Reduce a la mitad la cantidad total de alquitrn que inhala el fumador
690.- Qu signo se incluye entre los criterios para el diagnstico de intoxicacin por cocana?
a) Dilatacin pupilar
b) Sequedad de boca
c) Insomnio
d) Lenguaje farfullante
691.- La intervencin motivacional en el tratamiento de las adicciones:
a) Deben utilizarse despus de la fase de desintoxicacin
b) Desde la acogida del paciente debe aplicarse
c) Se aplica en la fase de prevencin de recadas
d) Nunca se utiliza en adicciones
692.- Las terapias ms utilizadas en adicciones , y que cuentan con mayor apoyo emprico, son:
a) Las psicodinmicas
b) Las humanistas
c) Las cognitivo conductuales
d) Las gestlticas
693.- La identificacin de situaciones de alto riesgo en adicciones tiene su mxima relevancia en:
a) El manejo de contingencias
b) La terapia aversiva
c) La prevencin de recadas
d) La exposicin gradual
694.- Dentro de los trastornos adictivos que novedad aporta el DSM-5, con respecto al trastorno
por abuso de cannabis:
a) Que contempla la existencia de un sndrome de abstinencia
b) Deja de estar incluido en la clasificacin
c) No aporta ninguna novedad
d) Todas son falsas
695.- Segn DSM-5 cual NO es un criterio de abstinencia por cafena 292.0 (F15.93):
a) Dolor de cabeza
b) Disforia
c) Dificultad de concentracin
d) Taquicardia

V.04.11.14

Pgina 124

Psiclogo/a

696.- Cul de las siguientes adicciones comportamentales NO est recogida en el DSM.5?


a) Sexo
b) Internet
c) Juego
d) Compras
697.- Donde se incluyen las psicosis inducida por cannabis en el DSM-5
a) Espectro de esquizofrenia y otros trastornos psicticos
b) Trastorno por uso de sustancias
c) Trastorno mentales orgnicos
d) Ninguno de los anteriores
698.- Dentro de la evaluacin psicomtrica en la adiccin de cocana se utiliza:
a) ASI-6
b) Cuestionario de Craving de cocana (CCQ)
c) Escala valoracin gravedad selectiva para cocana (CSAA)
d) Todos las anteriores
699.- Cual es uno de los objetivos de la intervencin en adicciones:
a) Prevencin de recadas
b) Afrontamiento del craving
c) Modificar el estilo de vida
d) Todas las anteriores
700.- Segn DSM-5 en el trastorno por consumo de opiceos, los signos y sntomas, deben
manifestarse por un periodo de al menos:
a) 3 meses
b) 12 meses
c) 9 meses
d) Un mes

V.04.11.14

Pgina 125

Psiclogo/a

Tema 29. Trastorno de la alimentacin: clnica, diagnstico y tratamiento.


701.- Cul de las siguientes afirmaciones sobre la dieta y el control de peso es correcta?
a) Las dietas con prdida de peso rpida son ms eficaces.
b) Las dietas pueden ser ms o menos eficaces pero nunca perjudiciales.
c) Una dieta saludable es la prdida de 4 kg. semanales.
d) Un sobrepeso estable es ms sano que una continua fluctuacin del peso.
702.- Cul es el objetivo de la reestructuracin cognitiva en el tratamiento de los trastornos
alimentarios en la adolescencia?
a) Cambiar los valores sociales de los adolescentes.
b) Valorar las emociones depresivas.
c) Modificar los pensamientos automticos respecto a la comida, el peso, y la imagen corporal
y sus supuestos bsicos.
d) Ensear a los padres a mantener criterios estrictos en torno a la alimentacin.
703.- Desde el modelo biolgico Qu se considerara la prdida de peso en una persona con
trastorno de la conducta alimentaria?
a) Un factor etiolgico del trastorno.
b) Un signo del trastorno.
c) Un sntoma del trastorno.
d) Una tipologa del trastorno.
704.- Con qu objetivo se ha utilizado los procedimientos operantes de manejo de
contingencias en el tratamiento de la anorexia nerviosa, principalmente en el marco de la
hospitalizacin?
a) Mejorar la imagen corporal.
b) Mejorar las relaciones familiares.
c) Conseguir un aumento del peso y de la ingesta del paciente.
d) Mejorar la autoestima.
705.- Qu modalidad teraputica se elegira en caso de una adolescente de 14 aos con
trastorno alimentario tipo anorexia nerviosa restrictiva cuyo IMC es de 14?
a) Control de contingencias en el domicilio.
b) Ingreso hospitalario para la restitucin del peso y normalizacin de hbitos alimentarios.
c) Tratamiento ambulatorio de hbitos alimentarios.
d) Terapia racional emotiva.
706.- Cmo se denomina el efecto de las dietas por el cual es necesario un continuo incremento
de la restriccin calrica para que se mantenga la prdida de peso?
a) Efecto suelo.
b) Efecto habituacin.
c) Efecto techo.
d) Efecto tolerancia.

V.04.11.14

Pgina 126

Psiclogo/a

707.- Cul de los siguientes trastornos mentales presenta mayor tasa de mortalidad?:
a) Trastorno adaptativo.
b) Anorexia nerviosa.
c) Trastorno de pnico.
d) Trastorno de ansiedad generalizada.
708.- Cul de las siguientes tcnicas se utiliza en el tratamiento de la distorsin de la imagen
corporal en menores que padecen anorexia nerviosa?
a) Ejercicio fsico.
b) Tcnicas de exposicin a la visin del cuerpo en el espejo.
c) Tcnicas de afrontamiento.
d) Supresin de creencias irracionales.
709.- En qu trastorno de la conducta alimenticia est indicado como tratamiento eficaz el
programa de tratamiento cognitivo- comportamental desarrollado por Fairburn, Marcus y
Wilson (1993)?
a) Obesidad.
b) Anorexia.
c) Pica.
d) Bulimia Nerviosa.
710.- Qu trastorno mental se define por la presencia de atracones y mtodos compensatorios
inapropiados para evitar la ganancia de peso?
a) Obesidad.
b) Comedor compulsivo.
c) Bulimia nerviosa.
d) Trastorno por atracn.
711.- La presencia de atracones recurrentes es una caracterstica central de:
a) La Bulimia nerviosa.
b) La esquizofrenia.
c) La vigorexia.
d) La depresin mayor.
712.- Cul es el objetivo prioritario de un programa de tratamiento para la Anorexia Nerviosa?
a) La mejora de las relaciones familiares.
b) La mejora de la imagen corporal.
c) La recuperacin nutricional y la normalizacin diettica.
d) La mejora de la autoestima.
713.- Existe consenso que en el tratamiento de los trastornos de conducta alimentaria debe
tener un enfoque:
a) Psicodinmico.
b) De terapia familiar.
c) Multidisciplinar.
d) Farmacolgico.

V.04.11.14

Pgina 127

Psiclogo/a

714.- La modalidad de tratamiento seleccionada en los trastornos de la conducta alimentaria


est determinada por:
a) Adquisicin del paciente de conciencia de enfermedad y motivacin al tratamiento.
b) Relacin de confianza y colaboracin entre paciente y terapeuta.
c) Gravedad del trastorno y criterios especficos manejados para cada opcin o modalidad
teraputica.
d) Posibilidad de involucrar a familiares.
715.- La fase de ayuna se caracteriza por:
a) El reflujo metablico.
b) Altos niveles de insulina.
c) Almacenarse los nutrientes.
d) Altos niveles de glucagn.
716.- El subtipo purgativo de la bulimia nerviosa, en comparacin con el no purgativo, se ha
relacionado con:
a) Mayor recurrencia de psicopatologa ansiosa.
b) Peores estrategias del control de la ansiedad.
c) Mayor tasa de trastornos somatoformes.
d) Mayor psicopatologa depresiva y obsesiva.
717.- A partir de que masa corporal (IMC) se considera que una persona es obesa?
a) IMC = 15
b) IMC =25
c) IMC =30
d) IMC =35
718.- Con qu finalidad se utiliza la tcnica de prevencin de respuesta en el marco del
tratamiento psicolgico de la Anorexia Nerviosa?
a) Para manejar los rituales de comprobacin.
b) Para mejorar la autoestima.
c) Para conseguir aumento de peso.
d) Para reducir la frecuencia de atracones.
719.- En la primera etapa del tratamiento cognitivo comportamental de Fairburn para la bulimia
nerviosa uno de los objetivos es:
a) Trabajar en la supresin del seguimiento de las dietas.
b) Modificar patrones desadaptativos familiares.
c) Instaurar patrones de comunicacin eficaces.
d) Presentar el modelo que explica el mantenimiento del problema.
720.- El deseo irrefrenable de seguir adelgazando, incluso aunque ya haya perdido gran
porcentaje de peso es caracterstico de:
a) El sndrome de Asperge.
b) La depresin mayor.
c) El pica.
d) La anorexia nerviosa.

V.04.11.14

Pgina 128

Psiclogo/a

721.- En la anorexia nerviosa, y en lo relativo a la funcin menstrual / reproductora, cul de las


siguientes afirmaciones es cierta segn los criterios del DSM IV TR?
a) La existencia de amenorrea es un criterio diagnstico bsico.
b) La amenorrea cuando existe siempre es primaria, nunca secundaria.
c) La amenorrea es una caracterstica del trastorno pero no un criterio diagnstico bsico.
d) Sin la presencia de amenorrea se puede diagnosticar una anorexia nerviosa.
722.- Cul es el objetivo de la terapia de exposicin en el trastorno dismrfico corporal?
a) Convencer a la paciente de que su apariencia es atractiva.
b) Que el paciente tolere la visin de su imagen.
c) Modificar la percepcin de los dems sobre su imagen.
d) Producir un cambio en las reacciones de los dems.
723.- A diferencia de la terapia cognitiva conductual, la terapia interpersonal en la bulimia
nerviosa.
a) Se centra en cambiar los pensamientos y creencias disfuncionales, se prescriben tareas
para casa y se realizan ensayos de nuevas habilidades.
b) Se realiza de forma personalizada con la finalidad de aumentar la autoeficacia.
c) Es la nica terapia que produce mejora en la creencia del paciente de que es capaz de
solucionar su problema.
d) Parte del supuesto de que los problemas interpersonales les genera estrs personal que
provoca sentimientos de ansiedad y depresin, desencadenndose episodios de atracn y
prdida de control sobre la comida.
724.- Qu tcnica de intervencin psicolgica se utiliza en el marco del tratamiento de la
Anorexia Nerviosa para mejorar los rituales de comprobacin?
a) Prevencin de respuestas.
b) Exposicin en vivo.
c) Exposicin en imaginacin.
d) Saciacin.
725.- Un atracn en una persona con bulimia nerviosa, segn el DSM IV se define por:
a) El criterio subjetivo del paciente que considera que ha comido mucho.
b) La excesiva ingesta de algn alimento por el placer de comer.
c) La ausencia de control en la ingesta de alimentos.
d) Una gran cantidad de comida y sensacin de prdida de control.

V.04.11.14

Pgina 129

Psiclogo/a

Tema 30. Fobias: Clnica, diagnstico y tratamiento.


726.- Qu tipo de fobia se caracteriza por la presencia de un patrn fisiolgico bifsico, iniciado
con un incremento inicial de la presin sangunea y taquicardia, pero seguido de un rpido
descenso de esos parmetros?
a) Fobia social.
b) Fobia a conducir.
c) Fobia a la sangre.
d) Fobia a los animales.
727.- Qu tcnica recomienda Clark y Beck (2010) en la terapia cognitiva para la fobia social,
con el fin de subrayar los efectos negativos del exceso de atencin focalizada?
a) Role- playing o ensayo conductual grabado en vdeo.
b) Anlisis coste beneficio.
c) Descatastrofizacin.
d) Preparacin para el peor resultado.
728.- Cundo no debe efectuarse el diagnstico de trastorno de angustia, segn el criterio C del
DSM IV TR?
a) Cuando las crisis de angustia son recidivantes.
b) Cuando las crisis de angustia son inesperadas.
c) Cuando la crisis de angustia se acompaa de la aparicin, durante un mnimo de un mes, de
preocupaciones persistentes de padecer nuevas crisis.
d) Cuando las crisis de angustia se consideran secundarias a los efectos fisiolgicos directos de
la enfermedad.
729.- Cuando el miedo y la evitacin estn asociados a estmulos ms o menos especficos, nos
referimos a:
a) Trastorno de pnico.
b) Trastornos fbicos.
c) Trastornos por conversin
d) Trastorno de ansiedad generalizada.
730.- Cul de los siguientes frmacos puede aumentar la eficacia de la terapia de exposicin en
el tratamiento de las fobias especficas?
a) Alprazolam.
b) Quetiapina.
c) Bupropin
d) D -cicloserina.
731.- En qu casos se ha demostrado conveniente asociar el uso del modelado participante a la
exposicin en el tratamiento de las fobias especficas?
a) Claustrofobia.
b) Fobia a conducir.
c) Fobia a los ascensores.
d) Cuando hay que ensear habilidades al sujeto.
V.04.11.14

Pgina 130

Psiclogo/a

732.- Con qu finalidad es conveniente utilizar la tensin muscular aplicada como acompaante
de la terapia de exposicin en el tratamiento de la fobia a la sangre?
a) Para que el paciente est ms relajado durante la exposicin.
b) Para reducir los sntomas vasovagales.
c) Para que el paciente se distraiga del estmulo fbico durante la exposicin.
d) En el tratamiento de la fobia a la sangre no se utiliza la tcnica de tensin muscular
aplicada.
733.- En el tratamiento de una persona con fobia social Qu error cognitivo est cometiendo
cuando piensa "Si una persona no tiene pareja nunca alcanzar la felicidad"?
a) Generalizacin excesiva.
b) Pensamiento dicotmico.
c) Personalizacin.
d) Minimizacin.
734.- En el tratamiento de la fobia social en nios y adolescentes hay un elemento clave que
condiciona la eleccin del tratamiento o del orden de intervencin y es:
a) Si posee una red de apoyo importante a nivel familiar.
b) Si posee una red de apoyo importante de amigos.
c) Si tiene en su repertorio conductual habilidades de manejo de su entorno social.
d) Si ha vivido situaciones traumticas.
735.- La " prctica programada " es un tipo de intervencin psicolgica que se ha utilizado
principalmente :
a) Agorafobia.
b) Hipocondra.
c) Fobia social.
d) Trastorno obsesivo compulsivo.
736.- Para el tratamiento de la fobias en la infancia, la tcnica de Modelado ms eficaz es:
a) Modelado participante.
b) Modelado virtual.
c) Modelado filmado
d) Modelado parental.
737.- En cul de los siguientes trastornos de ansiedad se considera que no existe un
tratamiento farmacolgico de eleccin?
a) Trastorno de pnico.
b) Trastornos de estrs postraumtico.
c) Fobia especfica.
d) Trastorno obsesivo compulsivo.

V.04.11.14

Pgina 131

Psiclogo/a

738.- Cmo podemos mejorar la eficacia de la exposicin en el tratamiento de las fobias


especficas?
a) Asociando a la exposicin un tratamiento con benzodiacepinas.
b) Empleando la exposicin imaginada en lugar que en vivo.
c) Prolongando la duracin de las sesiones de exposicin.
d) Permitiendo al sujeto escapar de la situacin.
739.- En qu consiste la tcnica conocida como "Prctica programada" empleada en el
tratamiento de la agorafobia?
a) Autoexposicin en vivo sin asistencia.
b) Exposicin en vivo con terapeuta.
c) Exposicin imaginada a la situacin temida.
d) Exposicin en vivo a la situacin temida, asistido por un/una coterapeuta no profesional.
740.- Cul de las siguientes alternativas de tratamiento es considerada el tratamiento ms
efectivo para las fobias especficas (APA, 1994; Barlow, 1998; Barlow, Raffa y Cohen, 2002)?
a) La de exposicin en vivo.
b) La exposicin en imaginacin.
c) La terapia implosiva.
d) La desensibilizacin sistemtica.
741.- Si comparamos la exposicin tradicional con la exposicin virtual en el tratamiento de las
fobias a los animales podemos afirmar:
a) La exposicin en vivo es ms confidencial.
b) La exposicin en vivo proporciona ms seguridad porque pueden controlar su contexto.
c) La exposicin virtual puede resultar ms econmica en trminos de tiempo y dinero.
d) No es preciso que la exposicin en vivo se realice en un contexto pblico.
742.- El entrenamiento sistemtico para la redireccin de la atencin a aspectos o estmulos
externos positivos para contrarrestar el exceso de autoconciencia, forma parte de los
protocolos de tratamiento psicolgico especialmente para:
a) La agorafobia.
b) El trastorno obsesivo compulsivo.
c) El trastorno de pnico.
d) La fobia social.
743.- De los siguientes trastornos cul es el que produce menor grado de incapacitacin o
perturbacin?
a) Trastorno de ansiedad generalizada.
b) El trastorno obsesivo compulsivo.
c) El trastorno de pnico.
d) Las fobias especficas.

V.04.11.14

Pgina 132

Psiclogo/a

744.- Seale la RESPUESTA INCORRECTA sobre el protocolo de tratamiento psicolgico para la


fobia social propuesto por Clark, Wells y colaboradores.
a) Recurre con frecuencia a experimentos conductuales.
b) Incluye el abandono de comportamientos de seguridad.
c) Utiliza tcnicas para modificar la autoimagen.
d) Se aplica casi siempre en formato grupal
745.- A cul de las siguientes variables se han asociado los mejores resultados teraputicos en
la fobia social?
a) Apoyo familiar.
b) Apoyo de grupo de amigos.
c) Ausencia de sntomas fisiolgicos.
d) Cumplimiento de las tareas de exposicin entre las sesiones.
746.- Cul de estas caractersticas NO define una fobia social.
a) Son desproporcionadas.
b) Son irracionales.
c) Producen malestar.
d) Se producen por experiencias traumticas con el objeto temido.
747.- Qu tcnica est utilizando un paciente que al imaginar que se enfrenta a la situacin
fbica se imagina tambin dicindose a s mismo " estoy seguro de que puedo hacerlo"?
a) Reforzamiento positivo.
b) Modelado encubierto.
c) Asercin encubierta.
d) Sensibilizacin encubierta.
748.- Con respecto al uso del formato grupal en el tratamiento de la fobia social, los estudios
indican:
a) Es ms efectivo que el individual.
b) Es menos efectivo que el individual.
c) Los sujetos rechazan el formato grupal.
d) Es igualmente efectivo que el formato individual pero resulta menos costoso.
749.- Cul es la fobia especfica ms habitual en los nios y adolescentes, segn estudios de
Strauss y Last (1993)?
a) La oscuridad.
b) El colegio.
c) Las alturas.
d) Los animales.
750.- Cul de los siguientes factores est asociado a un mejor resultado teraputico en la fobia
social?
a) Alto cumplimiento de las tareas de exposicin entre sesiones.
b) Mayor nivel de depresin.
c) Menor nivel de depresin.
d) Baja expectativas ante los resultados.

V.04.11.14

Pgina 133

Psiclogo/a

Tema 31. Trastorno Bipolar: Clnica, diagnstico y tratamiento


751.- Segn el DSM-IV-TR, una de las diferencias importantes entre un episodio manaco y uno
hipomanaco es:
a) En el episodio hipomanaco no pueden aparecer sntomas psicticos, y en el manaco s
pueden aparecer
b) En la duracin de los episodios: el episodio manaco es ms largo que el hipomanaco
c) En el episodio hipomanaco no se dan inequvocos del funcionamiento de las personas, y en
el episodio manaco s
d) Sntomas como actividad de alto riesgo potencial (por ejemplo, negocios absurdos), pueden
aparecer en el episodio manaco pero no en el episodio hipomanaco
752.- Una persona durante todos los das de una semana cumple todos los criterios de un
episodio manaco y de un episodio depresivo mayor (excepto en lo que respecta a la
duracin), y esta fluctuacin del estado de nimo diaria es suficientemente grave como para
provocar un importante deterioro o para necesitar hospitalizacin. Siguiendo el DSM-IV-TR,
cul podra ser el diagnstico ms probable?
a) Trastorno bipolar tipo II
b) Episodio mixto
c) Ciclotimia
d) Trastorno depresivo mayor
753.- Las caractersticas distintivas de los episodios depresivos en el trastorno bipolar, hacen
que sea ms recomendable para su tratamiento psicolgico una de las siguientes estrategias:
a) La aplicacin de tcnicas cognitivas
b) El ingreso hospitalario
c) La aplicacin de tcnicas conductuales
d) La aplicacin de la terapia de aceptacin y compromiso
754.- Los tratamientos psicolgicos en el trastorno bipolar comparten varios objetivos
teraputicos, entre los cuales NO est:
a) Entrenar a los pacientes en la deteccin de los sntomas iniciales que preceden al trastorno
b) Sustituir la necesidad de un tratamiento farmacolgico a largo plazo
c) Ensear a los pacientes estrategias para afrontar los estmulos estresantes que pueden
desencadenar o exacerbar los sntomas
d) Mejorar la adherencia al tratamiento farmacolgico
755.- Cul de las siguientes afirmaciones respecto al trastorno bipolar II es cierta?
a) La caracterstica esencial es un curso clnico caracterizado por uno o ms episodios
manacos o episodios mixtos
b) La presencia de un episodio manaco o mixto impide que se realice el diagnstico
c) Los episodios de trastorno del estado de nimo inducido por sustancias o debidos a
enfermedad mdica se consideran vlidos para establecer el diagnstico de trastorno
bipolar II
d) La informacin que nos ofrecen otras personas no ayuda mucho a establecer el diagnstico

V.04.11.14

Pgina 134

Psiclogo/a

756.- Los trastornos bipolares:


a) Tienen una influencia gentica menor que los trastornos depresivos
b) Tienen ms episodios de media a lo largo de la vida que los trastornos depresivos
c) Estn asociados a un menor riesgo de suicidio que los trastornos depresivos
d) Tienen ms problemas cardacos que los trastornos depresivos
757.- Una persona diagnosticada de un trastorno bipolar I:
a) Ha sufrido al menos un episodio hipomanaco en su vida
b) Ha sufrido al menos dos episodios manacos en su vida
c) Tiene peor pronstico que una persona con un trastorno bipolar II
d) No puede tener un episodio manaco en el momento en el que el profesional le diagnostica
758.- Cul es el frmaco ms adecuado para el tratamiento de mantenimiento del trastorno
bipolar?
a) El bupropin
b) Los antidepresivos IMAO
c) El litio
d) Los neurolpticos en dosis bajas
759.- Cul es el tratamiento farmacolgico de mantenimiento ms frecuentemente utilizado y
con mejores resultados en el tratamiento del trastorno bipolar?
a) Benzodiazepinas
b) El litio
c) Los Inhibidores selectivos de la recaptacin de serotonina
d) Los antidepresivos tricclicos
760.- El porcentaje de varones que padecen un trastorno bipolar es:
a) Mayor que el de las mujeres en todos los casos
b) Menor que el de las mujeres en todos los casos
c) Similar al de las mujeres
d) Mayor que el de las mujeres si la enfermedad aparece antes de los 25 aos
761.- Con qu finalidad es til desde el punto de vista de la intervencin psicolgica, que el
paciente con un trastorno bipolar lleve a cabo una representacin grfica diaria de su estado
de nimo?
a) Permite cambiar los pensamientos disfuncionales presentes en los episodios del trastorno
b) Ayuda a mejorar la autoestima de estos pacientes
c) Ayuda a los pacientes y sus familiares a detectar los sntomas de forma temprana y actuar
en los primeros momentos de su evolucin
d) Permite identificar los obstculos a la adherencia al tratamiento
762.- Indique en cul de los siguientes trastornos clnicos est indicado el tratamiento
farmacolgico con litio, tanto en la fase aguda como de mantenimiento, por presentar los
mejores resultados
a) Esquizofrenia
b) Trastorno depresivo mayor
c) Trastorno bipolar
d) Trastorno disociativo
V.04.11.14

Pgina 135

Psiclogo/a

763.- Cmo comienzan normalmente los episodios de mana en el trastorno bipolar?


a) De manera programada
b) De manera brusca
c) De manera alternativa
d) De manera progresiva
764.- La caracterstica que define a los trastornos bipolares es:
a) La presencia presente o pasada de episodios manacos o hipomanacos
b) Cambios cclicos y alternantes de humor
c) La presencia de euforia no psictica
d) La presencia de estados de nimo eufricos o de ira
765.- Cul es la diferencia sintomatolgica entre el estado depresivo de un paciente bipolar y el
de un paciente unipolar?
a) El estado depresivo bipolar cursa con delirio y el unipolar no
b) El estado depresivo unipolar es ms intenso que el bipolar
c) El estado depresivo bipolar presenta caractersticamente hipomana y el unipolar no
d) Ambos presentan el mismo patrn sintomtico y con la misma intensidad
766.- Un trastorno bipolar I de episodio manaco nico significa que el paciente presenta un
cuadro bipolar caracterizado por:
a) Fases alternantes de mana y depresin con la presencia actual de un episodio de tipo
manaco
b) La presencia actual de un episodio manaco, haya habido o no en su vida un episodio
depresivo mayor
c) Un episodio manaco de tal intensidad y gravedad que no es comparable a ninguno que
haya sufrido anteriormente
d) La presencia actual de un episodio manaco sin que haya habido en su vida ningn episodio
depresivo mayor
767.- El calificativo de "Patrn Estacional" de los trastornos anmicos, tal y como se define en el
DSM-IV, se puede emplear cuando los episodios depresivos o el trastorno bipolar se inician y
remiten coincidiendo con la aparicin de estaciones del ao y adems:
a) Todos los episodios afectivos de los ltimos dos aos han sido estacionales
b) El estado de nimo del individuo es sensible a cambios lumnicos
c) Hay una tendencia a que comiencen en primavera
d) Hay anhedonia, apata, o falta de energa intensas
768.- Segn los criterios del DSM-IV se considera un "Ciclador rpido" a un paciente con
trastorno bipolar que:
a) Cambia de estado anmico en un perodo inferior a 24 horas
b) Ha tenido cuatro o ms episodios anmicos (depresivo mayor, manaco o hipomanacos) en
los ltimos 12 meses
c) Presenta al menos seis ciclos de sueo REM-No REM por noche en un registro
polisomnigrfico
d) Tiene un estado de nimo oscilante y errtico con cambios oscilantes al menos con una
periodicidad mensual
V.04.11.14

Pgina 136

Psiclogo/a

769.- Cul es la caracterstica definitoria bsica de un trastorno bipolar, segn el DSM-IV?


a) Padecer o haber padecido algn episodio manaco o hipomanaco
b) Tener cambios de humor alternantes
c) Presentar crisis de depresin y crisis de mana o hipomana alternantes
d) Padecer un trastorno manaco-depresivo
770.- Cul de las siguientes alteraciones de la atencin se encuentra en los episodios manacos?
a) Hemi-inatencin
b) Hiperprosexia
c) Indiferencia atencional
d) Seudoaprosexia
771.- El trmino hipomana hace referencia a:
a) Un estado de nimo por encima del polo manaco, caracterizado por ideas
megalomanacas, alucinaciones grandiosas e interrupcin del continuo vital
b) Un estado delirante relacionado con manas del tipo referencial y persecutorio, adems de
abundantes alucinaciones cenestsicas
c) Un estado intermedio entre la mana y la depresin grave, caracterizado por cierta
exaltacin del nimo sin ideas delirantes, alucinaciones ni interrupcin de la actividad
d) Un estado de nimo definitorio de la ciclotimia
772.- El tratamiento con sales de litio:
a) Tiene un efecto profilctico nicamente sobre estados manacos
b) Tiene un efecto de regulacin del estado de nimo
c) Tiene un efecto profilctico nicamente sobre estados depresivos
d) Es un tratamiento de eleccin para la distimia
773.- El trmino "bipolar", aplicado a los trastornos del estado de nimo, significa:
a) Presencia alternada y continua de episodios depresivos y manacos
b) Transicin rpida de episodios de mana a otros depresivos
c) Aparicin de episodios de mana, con o sin historia de episodios depresivos
d) Mayor duracin de episodios manacos frente a una duracin mucho ms breve de los
episodios depresivos
774.- Cuando una persona ha sufrido episodios depresivos y episodios hipomanacos, presenta
un trastorno:
a) Bipolar II
b) Ciclotimia
c) Hipomana
d) Depresivo mayor recurrente
775.- Cul de los siguientes tratamientos psicolgicos se considera bien establecido para el
trastorno bipolar?
a) La terapia cognitiva de D. Clark
b) La terapia marital y familiar
c) La terapia interpersonal
d) El manejo de contingencias
V.04.11.14

Pgina 137

Psiclogo/a

V.04.11.14

Pgina 138

Psiclogo/a

Tema 32. Disfunciones sexuales: clnica, diagnstico y tratamiento.


776.- Cul de las siguientes afirmaciones es cierta con respecto a la dispareunia?
a) Este trastorno slo afecta a las mujeres.
b) Este trastorno aparece de toda la vida, no puede ser adquirido.
c) Este trastorno consiste en un dolor genital durante el coito, aunque puede aparecer antes o
despus de una relacin sexual.
d) Esta alteracin no provoca malestar en las relaciones interpersonales.
777.- Eliminar la ansiedad de ejecucin es un componente importante del tratamiento de:
a) La depresin mayor.
b) El trastorno de pnico.
c) La esquizofrenia.
d) Las disfunciones sexuales.
778.- Cul es la primera indicacin educativa que se suele hacer en las terapias sexuales a los
pacientes?
a) Tener muchos orgasmos.
b) Disfrutar del coito.
c) Disfrutar de la vida sexual.
d) Tener orgasmos simultneos.
779.- Cul es la disfuncin sexual masculina que mejor responde al tratamiento psicolgico?
a) La falta de deseo sexual
b) La eyaculacin precoz.
c) La disfuncin orgsmica masculina.
d) La dispareumia.
780.- En los trastornos de ereccin por qu se elegiran los tratamientos psicolgicos si los
comparamos con la medicacin?
a) Porque los frmacos tienen efectos secundarios.
b) porque los psicolgicos son ms eficaces a largo plazo.
c) porque los farmacolgicos slo persiguen una buena ereccin.
d) porque los psicolgicos mejoran la sexualidad adems de la disfuncin.
781.- Cul debe ser el primer paso en el tratamiento del trastorno por aversin al sexo tras una
experiencia traumtica?
a) Terapia sexual propiamente dicha incluyendo a la pareja.
b) Trabajar cognitivamente los sentimientos de culpa.
c) Catarsis de las emociones negativas sufridas durante la experiencia traumtica.
d) Entrenamiento en masturbacin

V.04.11.14

Pgina 139

Psiclogo/a

782.- Cul de los siguientes factores nos debe hacer sospechar la posible etiologa orgnica de
una disfuncin sexual?
a) El que la disfuncin aparezca despus de un periodo en el que el funcionamiento sexual era
adecuado.
b) El hecho que la disfuncin aparezca con unas parejas y no con otras.
c) El que el paciente nunca presente ereccin durante la noche o al despertar
d) Si nos encontramos en la historia sexual con una agresin sexual.
783.- Aquellos trastornos en los que los problemas fisiolgicos o psicolgicos dificultan la
participacin o satisfaccin de las actividades sexuales se conoce como.
a) Parafilias
b) Trastornos de la identidad sexual.
c) Bloqueo emocional
d) Disfunciones sexuales.
784.- Una de las tcnicas ms eficaces que se incluyen en los programas de intervencin
psicolgica para la disfuncin orgsmica femenina primara es:
a) La terapia de vaco.
b) El entrenamiento del msculo pubocoxgeo.
c) La desensibilizacin sistemtica.
d) La tcnica de parada y arranque.
785.- Cmo comienza Masters y Johnson el tratamiento de la disfuncin orgsmica femenina?
a) Con ejercicios de focalizacin sensorial.
b) Con el coito orientado al orgasmo.
c) Con entrenamiento en comunicacin.
d) Con estimulacin directa del cltoris.
786.- En qu trastorno se considera de gran relevancia llevar a cabo el tratamiento
conjuntamente con los dos miembros de la pareja?
a) Las fobias.
b) La esquizofrenia.
c) La depresin mayor.
d) Las disfunciones sexuales.
787.- Qu trastorno presenta una mujer que cuando intenta mantener relaciones sexuales se
manifiesta de forma persistente espasmos involuntarios en la musculatura del tercio externo
de su vagina interfiriendo el coito y producindole dolor genital?
a) Dispareunia.
b) Vaginismo.
c) Aversin al sexo y sntomas asociados.
d) Insuficiente lubricacin.

V.04.11.14

Pgina 140

Psiclogo/a

788.- Qu tipo de intervencin psicolgica se considera como "tratamiento bien establecido"


para la dismenorrea primaria?
a) La desensibilizacin sistemtica.
b) El entrenamiento en relajacin muscular.
c) Los programas multicomponentes.
d) La reestructuracin cognitiva.
789.- En el tratamiento de las disfunciones sexuales, qu terapia se centra no slo en la
reduccin de la ansiedad sino tambin en el entrenamiento a los pacientes en tcnicas
eficaces de estimulacin sexual?
a) La terapia de solucin de problemas de DZurilla.
b) La desensibilizacin sistemtica de Wolpe.
c) La terapia de pareja de Jacobson.
d) La terapia sexual de Master y Johnson.
790.- La tcnica denominada del relleno, en la que se aconseja al paciente introducir el pene con
una ereccin parcial en la vagina, se utiliza especialmente en el tratamiento de:
a) Trastorno por aversin al sexo.
b) Trastorno de la excitacin en la mujer.
c) Trastorno de la excitacin en el hombre.
d) Vaginismo.
791.- Las personas con deseo sexual inhibido:
a) Nunca mantienen relaciones sexuales.
b) La timidez les impide mantener relaciones sexuales.
c) Suelen manifestar ausencia de inters en el sexo pero son capaces de responder a los
estmulos de pareja y experimentar excitacin y orgasmos.
d) No tienen ningn inters por el sexo y por ello rechazan a la pareja.
792.- Los trastornos de inclinacin sexual comprenden:
a) Sndrome homolateral.
b) Posturas sesgadas.
c) Fracaso respuesta sexual.
d) Trastornos parafilicos y parafilias.
793.- En qu tcnica estn basados los programas de masturbacin para el tratamiento de la
disfuncin orgsmica en la mujer?
a) Moldeamiento.
b) Extincin.
c) Saciacin.
d) Reforzamiento intermitente.
794.- Si para el tratamiento del fetichismo hacia las toallas, hacemos que el paciente entre y
permanezca en una habitacin repleta de ellas, estamos utilizando un procedimiento de:
a) Coste respuesta.
b) sobrecorreccin restitutiva.
c) Recondicionamiento orgsmico.
d) Saciacin.
V.04.11.14

Pgina 141

Psiclogo/a

795.- Indica la afirmacin correcta sobre las disfunciones sexuales:


a) La aversin sexual se caracteriza por la disminucin de deseo sexual de forma persistente.
b) El trastorno de excitacin sexual se manifiesta en las mujeres como la incapacidad para
obtener o mantener la respuesta de lubricacin propia de la fase de excitacin hasta el final
de la actividad sexual.
c) El trastorno orgsmico femenino consiste en la ausencia o retraso del orgasmo tras una
fase de excitacin inadecuada.
d) La dispareunia se caracteriza por la aparicin persistente de espasmos involuntarios.
796.- Dentro de los trastornos del deseo sexual se encuentran:
a) Trastorno por aversin al sexo.
b) Trastorno de la excitacin en la mujer.
c) Eyaculacin precoz.
d) Trastornos de la ereccin en el varn.
797.- Cul es el elemento distintivo de la actual terapia sexual por contraposicin a otras ms
tradicionales?
a) El control del abuso de sustancia.
b) El manejo de la ansiedad.
c) Colaboracin en el tratamiento farmacolgico.
d) El entrenamiento en tcnicas sexuales (distintas para cada disfuncin).
798.- La tcnica de "stop - start " o " parada arranque de Semans est indicada para el
tratamiento de:
a) El vaginismo.
b) La anorgasmia.
c) El coito interrumpido
d) La eyaculacin precoz.
799.- A qu disfuncin sexual est asociado el sntoma del dolor en la respuesta sexual?
a) Trastorno orgsmico femenino.
b) Eyaculacin precoz.
c) Dispareunia.
d) Disfuncin erctil.
800.- En las disfunciones sexuales clasificadas en categoras, segn los trastornos que producen
dolor sexual, encontramos:
a) Vaginismo.
b) Dispareunia.
c) Las dos son correctas.
d) Solo la B es cierta.

V.04.11.14

Pgina 142

Psiclogo/a

Tema 33. Trastorno por dficit de atencin e hiperactividad: clnica, diagnstico y


tratamiento
801.- Indique cul de los siguientes comportamientos del nio o adolescente es considerado
como un sntoma de desatencin para el diagnstico del trastorno del dficit de atencin con
hiperactividad (DSM-IV):
a) Tener dificultades para guardar turno
b) Hablar en exceso
c) Discutir frecuentemente con adultos
d) Ser a menudo descuidado en las actividades diarias
802.- La investigacin sobre el trastorno del dficit de atencin con hiperactividad ha
demostrado que este trastorno se asocia a:
a) Un exceso de actividad motora especialmente en situaciones sedentarias o muy
estructuradas
b) Un dficit de atencin selectiva
c) Un dficit de atencin mantenida
d) Un exceso de actividad motora en cualquier tipo de situacin
803.- Entre las diversas hiptesis propuestas para explicar la etiologa del trastorno de dficit de
atencin con hiperactividad, la que ha recibido mayor apoyo emprico es la basada en/ la
a) Consumo elevado de azcar
b) Transmisin gentica
c) Nivel elevado de plomo ambiental
d) Complicaciones durante el nacimiento
804.- Entre los beneficios de los tratamientos cognitivo-conductuales para el tratamiento del
trastorno de dficit de atencin con hiperactividad destaca:
a) El aumento de la aceptacin del nio por sus iguales
b) El mantenimiento de los efectos una vez acabado el tratamiento
c) La eliminacin completa de los sntomas motricos
d) La facilidad para afrontar demandas cambiantes
805.- En el tratamiento del trastorno de dficit de atencin con hiperactividad:
a) La mejor intervencin es la que se centra en el nio inicialmente dejando en un segundo
trmino la intervencin centrada en padres y profesores
b) Se recomiendan intervenciones breves pero tempranas
c) El mantenimiento de los efectos de la intervencin se asegura si el tratamiento concluye
con xito
d) Es especialmente importante el mantenimiento del contacto terapeuta-profesor durante
aos

V.04.11.14

Pgina 143

Psiclogo/a

806.- Cul de las siguientes respuestas hace referencia a los tratamientos que mejor han
mostrado su evidencia cientfica en el tratamiento con trastorno por dficit de atencin con
hiperactividad?:
a) Apoyo escolar para aumentar el rendimiento acadmico
b) Intervencin psicosocial y tratamiento farmacolgico
c) Ejercicio fsico diario controlado para combatir la inquietud
d) Entrenamiento de la atencin mediante ejercicios de atencin focalizada
807.- Cul de las siguientes tcnicas se ensea a los padres para el manejo de las consecuencias
derivadas de las conductas hiperactivas de sus hijos?
a) Autoestima positiva
b) Re-estructuracin cognitiva
c) Refuerzo positivo y sobrecorreccin
d) El control de la ira
808.- En el abordaje del trastorno por dficit de atencin con hiperactividad en la infancia y la
adolescencia, cul es el sntoma ms resistente al tratamiento?
a) Inquietud psicomotriz
b) Dficit de atencin
c) Dficit en las relaciones parentales
d) Impulsividad
809.- En qu tipo de tareas se manifiestan especialmente los problemas atencionales
caractersticos del trastorno por dficit de atencin con hiperactividad?
a) Tareas simples, novedosas y de focalizacin
b) Tareas novedosas y de capacidad
c) Tareas simples, rutinarias y de seleccin
d) Tareas complejas, rutinarias y de vigilancia
810.- Cul de las siguientes es una caracterstica del tratamiento psicofarmacolgico del TDAH?
a) Para disminuir la inquietud motora se suelen emplear frmacos ansiolticos
b) Entre sus posibles efectos secundarios se encuentran el empeoramiento de la conducta a
ltima hora del da (efecto rebote) y la intensificacin de tics ya existentes
c) Puede mejorar la atencin y disminuir la hiperactividad, pero no es efectivo para manejar
las conductas impulsivas
d) Cuando es efectivo en mejorar la atencin y controlar la hiperactividad hace innecesaria la
intervencin psicolgica
811.- Qu psicofrmacos se usan para tratar el trastorno por dficit de atencin con
hiperactividad?
a) Los tranquilizantes
b) Los estimulantes
c) Los antidepresivos
d) Los ansiolticos

V.04.11.14

Pgina 144

Psiclogo/a

812.- El tratamiento psicolgico del trastorno por dficit de atencin con hiperactividad se
caracteriza por:
a) Concluir su administracin cuando disminuyen los sntomas caractersticos
b) Seleccionar las tcnicas teraputicas de acuerdo con el gnero (masculino vs.femenino)
c) Centrar su contenido en el tratamiento de los sntomas depresivos
d) Administrar paquetes multicomponentes que incluyen tcnicas conductuales y cognitivas,
de aplicacin prolongada y destinadas a nio, sus padres y profesores
813.- Qu hiptesis mantiene que el tratamiento con frmacos estimulantes de nios
hiperactivos logra un efecto paradjico: incrementa el nivel de activacin cerebral y reduce
el nivel de actividad?:
a) Inhibicin cortical frontal
b) Inhibicin subcortical
c) Arousal cortical
d) Sobreactivacin
814.- Cul es el perfil ms frecuente en el WISC de los nios hiperactivos?
a) Altas puntuaciones en cubos, dgitos y rompecabezas
b) Bajas puntuaciones en comprensin, rompecabezas y vocabulario
c) Bajas puntuaciones en dgitos, claves y aritmtica
d) Bajas puntuaciones en comprensin, historietas y dgitos
815.- Con qu se asocia el TDAH?
a) Disfuncin de los lbulos frontales
b) Disfuncin temporoparietal
c) Disfuncin frontotemporal
d) Disfuncin parietooccipital
816.- En relacin con el TDAH, ante un caso de un nio con este trastorno:
a) Mostrar inequvocamente sntomas de hiperactividad
b) En el DSM-IV se distingue entre inatencin, hiperactividad e impulsividad
c) No suele estar relacionado con anomalas fsicas menores
d) Dado que es un problema conductual, no precisa de tratamiento mdico
817.- Durante mucho tiempo se ha venido diciendo que el trastorno de dficit de atencin con
hiperactividad se asocia a cierta alteracin cerebral conocida como "disfuncin cerebral
mnima". Actualmente existe evidencia de que esta hipottica disfuncin podra asociarse a:
a) Consumo elevado de glucosa en el sistema nervioso central en general
b) Respuestas psicofisiolgicas elevadas (tasa cardaca, conductancia de la piel, etc.) ante la
estimulacin
c) Niveles reducidos de flujo sanguneo y consumo de glucosa en los lbulos frontales
d) Niveles reducidos de neurotransmisores dopaminrgicos y noradrenrgicos

V.04.11.14

Pgina 145

Psiclogo/a

818.- Indique cul de los siguientes comportamientos del nio es considerado como un sntoma
de impulsividad para el diagnstico del TDAH (DSM-IV):
a) Interrumpir a los dems
b) Removerse en el asiento
c) Estar "trajinando" constantemente
d) Tener dificultades para jugar tranquilamente
819.- Una caracterstica del TDAH es el exceso de actividad, la cual posee ciertas peculiaridades
EXCEPTO:
a) Ser muy enrgica
b) Carecer de objetivos
c) Ser inoportuna
d) Carecer de especificidad situacional
820.- El TDAH se ha asociado a diversos tipos de problemas o condiciones en el nio. Entre los
que se indican a continuacin, con cul de ellos presenta una relacin ms estrecha el
TDAH?
a) Bajo nivel de inteligencia (CI)
b) Alto nivel de inteligencia (CI)
c) Fracaso escolar
d) Bajo nivel de agresividad
821.- En qu se caracteriza el desempeo de los nios hiperactivos en el Test de ejecucin
continuada en cuanto a la atencin sostenida (impersistencia)?:
a) Una menor sensibilidad perceptiva
b) Su menor capacidad para escuchar un sonido cuando se les presenta otro similar en el odo
opuesto
c) No se diferencian de los nios sin disfunciones psquicas
d) Son menos hbiles al elegir el estmulo correcto cuando se les presenta un distractor
822.- Por qu los nios hiperactivos presentan por lo general retraso escolar en las tareas
lingsticas?
a) Por dficit atencional asociado
b) Por ser un subtipo de disfsicos evolutivos
c) Por ser dislxicos, del subtipo lingstico
d) Por un trastorno primario en el desarrollo del habla
823.- A qu cuadro clnico infantil se ha aplicado fundamentalmente el entrenamiento en
autoinstrucciones?
a) La tartamudez
b) La depresin
c) La ansiedad de separacin
d) La hiperactividad

V.04.11.14

Pgina 146

Psiclogo/a

824.- El comportamiento perturbador en el trastorno por dficit de atencin con hiperactividad:


a) Se acompaa de un estado de nimo irritable y molesto
b) Se asocia con sntomas desafiantes menos graves y de naturaleza no antisocial
c) Se centra en sntomas hiperactivos o del control de los impulsos de naturaleza no antisocial
d) Se asocia con un patrn de conducta antisocial
825.- El entrenamiento en autoinstrucciones es una tcnica cognitivo-conductual que se emplea
preferentemente en trastornos infantiles:
a) Por dficit de atencin o hiperactividad
b) Depresivos para tratar la disforia
c) Ansiosos para tratar la tensin
d) Psicosomtico, para autoevaluar sensaciones internas

V.04.11.14

Pgina 147

Psiclogo/a

Tema 34. Trastornos del sueo. Clnica, diagnstico y tratamiento


826.- Qu trastorno del sueo con inicio en la infancia y adolescencia presenta menor
incidencia familiar?
a) Narcolepsia
b) Sndrome de Kleine-Levin
c) Trastorno del ritmo circadiano, tipo sueo retrasado
d) Sonambulismo
827.- En qu fases del sueo se producen los episodios enurticos?
a) Indistintamente en cualquier fase del sueo
b) En las fases de ensoacin
c) En las fases de sueo paradjico
d) En las fases de sueo profundo
828.- Cul de las siguientes alternativas es CORRECTA en relacin al tratamiento del
sonambulismo?
a) No requiere ninguna intervencin ya que la seguridad del nio nunca corre peligro
b) No se debe intentar tranquilizar al nio y llevarle de vuelta a la cama por el peligro que
supone que se despierte en ese estado
c) Se ha empleado con xito la tcnica de los despertares programados
d) Se recomienda la intervencin temprana ya que es un trastorno que suele cronificarse
829.- Cmo se denominan las contracciones musculares breves, repentinas, simples,
semejantes a descargas o sacudidas que afectan a msculos o grupos de msculos?
a) Movimientos espasmdicos
b) Movimientos distnicos
c) Movimientos atetsicos
d) Movimientos mioclnicos
830.- Con qu suele asociarse la catapleja caracterstica de la narcolepsia?
a) Con emociones intensas
b) Con somnolencia diurna
c) Con parlisis de sueo
d) Con horarios irregulares
831.- Los husos de sueo (o spindles) y los complejos K son fenmenos caractersticos de la:
a) Fase REM o fase MOR
b) Fase I del sueo lento
c) Fase II del sueo lento
d) Fase III del sueo lento

V.04.11.14

Pgina 148

Psiclogo/a

832.- Qu nombre se da a la pseudopercepcin que se produce en situaciones ligadas al paso


de un estado de vigilia al sueo?
a) Imagen mnmica
b) Imagen hipnaggica
c) Imagen alucinoide
d) Imagen parsita
833.- Cul es la principal causa de insomnio en nios menores de 5 aos?
a) Miedo a la oscuridad
b) Ansiedad por separacin
c) Hbitos incorrectos
d) Estrs
834.- La higiene de sueo es procedimiento utilizado y recomendado para el tratamiento de:
a) El insomnio
b) El trastorno del ritmo circadiano.
c) El sndrome de apnea obstructiva.
d) El bruxismo.
835.- Seales tpicas de sueo paradjico como un electroencefalograma desincronizado y
movimientos rpidos de los ojos se dan en:
a) Todos los vertebrados.
b) Solamente en los vertebrados de sangre caliente.
c) Solamente en mamferos.
d) Solamente en los animales con ritmos circadianos.
836.- En qu trastorno del sueo aparece con frecuencia la catapleja?:
a) En el sndrome de Kleine-Levin.
b) En el sonambulismo.
c) En la narcolepsia.
d) En la apnea del sueo.
837.- El sndrome de Kleine-Levin se caracteriza por:
a) Somnolencia diurna excesiva.
b) Parasomnias recurrentes.
c) Despertar temprano involuntario.
d) Insomnio crnico de base orgnica.
838.- Cul de las siguientes intervenciones se encuentra entre los tratamientos empricamente
validados para el insomnio?:
a) La restriccin del sueo.
b) Programa de despertares programados.
c) La desensibilizacin sistemtica.
d) La intencin paradjica.

V.04.11.14

Pgina 149

Psiclogo/a

839.- En cul de los trastornos del sueo que se enumeran, es ms probable la aparicin de
imgenes o alucinaciones hipnaggicas?:
a) Sndrome de apnea del sueo.
b) Narcolepsia.
c) Insomnio tardo.
d) Sndrome de Kleine-Levin.
840.- El habla o la emisin de sonidos con significado psicolgico durante el sueo sin que exista
una concepcin crtica subjetiva durante el episodio es:
a) La jactatio capitis nocturna.
b) El bruxismo.
c) El sndrome de Kleine-Levin.
d) El somniloquio.
841.- La alteracin de la respiracin caracterizada por una interrupcin repetitiva y de duracin
de ms de 10 segundos del flujo areo nasobucal, que aparece durante el sueo, y que est
provocado por una obstruccin de las vas areas superiores es:
a) El trastorno de pnico.
b) El sndrome de la apnea del sueo.
c) La narcolepsia.
d) El Sndrome de Pickwick.
842.- Los terrores nocturnos y las pesadillas son reacciones de miedo tpicas de la infancia y la
adolescencia que se producen durante el sueo. Una diferencia entre ambos trastornos
consiste en que las pesadillas, en contraste con los terrores nocturnos, suelen:
a) Asociarse a vocalizaciones y llanto (o gritos).
b) Presentar elevada actividad motora (agitacin).
c) Producirse durante el sueo MOR.
d) Producirse durante la fase profunda del sueo.
843.- La clasificacin de las cinco fases del sueo fue propuesta inicialmente por:
a) Monti.
b) Moruzzi y Magoun
c) Bremer
d) Dement y Kleitman.
844.- La diferencia entre un patrn de sueo eficiente respecto a otro no eficiente est en:
a) Las perturbaciones en el sueo de ondas lentas durante la fase IV del sueo.
b) La cantidad de tiempo dormido
c) No tener fase MOR del sueo.
d) Las conductas que facilitan el sueo

V.04.11.14

Pgina 150

Psiclogo/a

845.- Los datos actuales sobre la relacin entre depresin y sueo REM indican que:
a) El sueo REM en depresivos es poco vigoroso.
b) La reduccin de la latencia del sueo REM correlaciona significativamente con la gravedad
de la depresin
c) Hay una reduccin de los estadios 1 y 2 del sueo de ondas lentas en personas gravemente
deprimidas.
d) Hay un desplazamiento del inicio del sueo REM hacia el final de la noche en los pacientes
depresivos.

846.- El sndrome que se caracteriza por una somnolencia diurna excesiva que puede durar
varias semanas y que desaparece de forma espontnea, con excesiva hambre y sed,
inestabilidad, irritacin, dificultad de pensamiento y trastornos de memoria, entre otros
sntomas, se denomina:
a) Sndrome de Pickwick
b) Sndrome de hipovigilia.
c) Bruxismo.
d) Sndrome de Kleine-Levin.
847.- En cul de los siguientes trastornos del sueo que se enumeran , es ms probable la
aparicin de imgenes o alucinaciones hipnaggicas
a) Sndrome de Kleine-Levin.
b) Jactatio capitis nocturna.
c) Narcolepsia.
d) Sndrome de Pickwick.
848.- La narcolepsia es una modalidad de trastorno
del sueo que se incluye en:
a) Los trastornos por somnolencia excesiva.
b) Los trastornos de inicio del sueo
c) Los insomnios primarios (o de causa orgnica).
d) Los trastornos del mantenimiento del sueo.
849.- En qu nivel del sueo se encuentra el sujeto cuando presenta sntomas parecidos al
estado de vigilia, aunque est dormido y permanezca inmvil?:
a) Primer nivel: Inmediatamente despus de haberse dormido.
b) Sueo REM o paradjico.
c) Segundo nivel: Sueo un poco ms profundo.
d) Tercer nivel: Sueo ms y ms profundo.

V.04.11.14

Pgina 151

Psiclogo/a

850.- Las nuevas teoras sobre la funcin homeosttica del sueo lento lo relacionan con:
a) Catabolismo

b) La restauracin somtica.
c) La utilizacin del hbitat.
d) La disminucin de la temperatura cerebral.

V.04.11.14

Pgina 152

Psiclogo/a

Tema 35. Trastornos psicticos: clnica, diagnstico y tratamiento.


851.- Qu nombre recibe el trastorno caracterizado por sntomas idnticos a los de la
esquizofrenia pero con una duracin ms corta (no ms de seis meses)?
a) Trastorno esquizoide
b) Trastorno esquizotpico
c) Trastorno esquizoafectivo
d) Trastorno esquizofreniforme
852.- Un paciente est convencido de que las risas y conversaciones de sus compaeros de
trabajo se relacionan con l. Cmo llamamos a esto?:
a) Delirio de persecucin.
b) Tangencialidad
c) Idea de referencia
d) Perseveracin
853.- Cul de los siguientes sntomas No es caracterstico de la esquizofrenia tipo catatnico?:
a) Movimientos estereotipados
b) Negativismo o mutismo
c) Anhedonia
d) Ecolalia o ecopraxia
854.- De los trastornos de tipo psictico que se distinguen actualmente, cul de ellos se
corresponde con la hebrefenia descrita por Kraepelin?:
a) Esquizofrenia tipo catatnico
b) Trastorno esquizoafectivo
c) Esquizofrenia tipo paranoide
d) Esquizofrenia tipo desorganizado
855.- Cul de los siguientes se considera un sntoma positivo de la esquizofrenia?:
a) El aplanamiento afectivo
b) La pobreza del lenguaje
c) Las alucinaciones
d) La apata
856.- Cul es la principal diferencia entre la esquizofrenia y el trastorno esquizofreniforme?:
a) En el trastorno esquizofreniforme no hay sntomas negativos.
b) El trastorno esquizofreniforme, a diferencia de la esquizofrenia, es de comienzo tardo
(entre los 45-50 aos
c) El trastorno esquizofreniforme tiene una duracin ms breve que la esquizofrenia
d) El trastorno esquizofreniforme, a diferencia de la esquizofrenia, no presenta alucinaciones
auditivas

V.04.11.14

Pgina 153

Psiclogo/a

857.- De qu subtipo de esquizofrenia son ms caractersticas las alucinaciones auditivas?:


a) Tipo residual
b) Tipo paranoide
c) Tipo desorganizado
d) Tipo catatnico
858.- Cuando un paciente no percibe algo que realmente existe hablamos de:
a) Pseduoalucinacin
b) Alucinacin funcional
c) Alucinacin negativa
d) Alucinacin extracmpica
859.- La terapia psicolgica de potenciacin de estrategias de afrontamiento diseada por
Tarrier se aplica fundamentalmente en la esquizofrenia y se compone de diferentes
elementos. Seale el nico que NO corresponde a esa terapia:
a) Modificacin de creencias disfuncionales
b) Tcnica de distraccin
c) Relajacin o respiracin controlada
d) Autoinstrucciones
860.- Si un paciente con esquizofrenia en la primera sesin de tratamiento psicolgico nos dice
que le visitan seres extraterrestres que conducen al espacio exterior y a continuacin
pregunta me cree? Cree en los seres extraterrestres? El/la terapeuta debera contestar:
a) Honestamente, no creo que hayan extraterrestres pero eso no debe importar en nuestra
relacin teraputica
b) Creo que su experiencia no es ms que un sntoma de su enfermedad
c) Sera negligente por mi parte contestarle sin indagar, me gustara primero atender bien a lo
que est usted contando e intentar entenderle mejor
d) Se ha fijado si ve los extraterrestres cuando deja de tomar la medicacin?
861.- La terapia cognitiva de Chadwick,Birchwood y Troer (1996) que est indicada en la
modificacin de las creencias delirantes de la esquizofrenia consiste en aplicar la siguiente(s)
tcnica(s):
a) Psicoeducacin y las tcnicas de distraccin
b) El desafo verbal y la prueba de realidad
c) Entrenamiento en habilidades de cognicin social
d) Psicoeducacin y reduccin de la emocin expresada
862.- Combinando con la medicacin antipsictica, el tratamiento psicolgico que parece haber
demostrado mayor eficacia en la reduccin de las recadas y hospitalizaciones en la
esquizofrenia es:
a) La terapia de focalizacin.
b) El entrenamiento en habilidades sociales interpersonales
c) La Psicoeducacin individual
d) La intervencin familiar

V.04.11.14

Pgina 154

Psiclogo/a

863.- El tratamiento antipsictico en la esquizofrenia :


a) Predispone negativamente al paciente respecto a la terapia cognitiva
b) Disminuye la probabilidad de obtener efectos positivos con la terapia cognitiva
c) No tiene ninguna influencia sobre el efecto de la terapia cognitiva
d) Aumenta la probabilidad de obtener efectos positivos con la terapia cognitiva
864.- La terapia de focalizacin de Slade y Bentall (1988) se utiliza en el tratamiento de:
a) El pensamiento disgregado en la esquizofrenia
b) Las alucinaciones auditivas en la esquizofrenia
c) La presin del habla en la fase manaca del trastorno bipolar
d) El trastorno por dficit de atencin sin hiperactividad
865.- El principio ms importante de la rehabilitacin psicosocial de pacientes con diagnstico
de esquizofrenia crnica es:
a)
Facilitar que tengan un nivel alto de actividades sociales y una buena formacin
continuada
b) Facilitar la mxima autonoma posible del paciente en su propia comunidad
c) Facilitar la creacin de recursos sociales especficos de pacientes para que puedan
interactuar libremente
d) Entrenarles a visitar regularmente al psiclogo, al psiquiatra y a estar en contacto con los
servicios sociales
866.- Cul de los siguientes tratamientos NO ha mostrado ser efectivo en el tratamiento de la
esquizofrenia?
a) La intervencin familiar psicoeducativa
b) El tratamiento asertivo comunitario
c) Procedimientos de empleo protegido para la rehabilitacin laboral
d) La terapia psicoanaltica de tiempo limitado
867.- La evaluacin del constructo de emocin expresada es especialmente significativa en el
tratamiento de la esquizofrenia cuando se aplica la siguiente intervencin:
a) Cognitivo conductual de sntomas psicticos
b) Intervencin familiar
c) Entrenamiento en habilidades sociales.
d) Rehabilitacin laboral
868.- En el tratamiento farmacolgico de las alucinaciones y los delirios, cul es la respuesta
correcta?:
a) Entre un 30-50% de personas con psicosis tratadas con antipsicticos continan
presentando dificultades derivadas de los sntomas clnicos
b) Los antipsicticos actan sobre los sntomas positivos de la psicosis, pero principalmente
eliminan los sntomas negativos
c) Los efectos secundarios extrapiramidales que provocan son intratables
d) Es aconsejable no combinarlo con el tratamiento psicolgico hasta que no hayan
desaparecido los sntomas psicticos

V.04.11.14

Pgina 155

Psiclogo/a

869.- En el mbito de la esquizofrenia seale cul de los mdulos de Habilidades Sociales para
vivir de forma independiente NO forma parte del programa desarrollado por Liberman y
colaboradores:
a) Mdulo de control/manejo de sustancias (patologa dual)
b) Mdulo de manejo de crisis
c) Mdulo de ocio y tiempo libre
d) Mdulo de relaciones interpersonales e ntimas
870.- La caracterstica de los delirios que hace referencia al mantenimiento del delirio a lo largo
del tiempo, a pesar de las evidencias en contra es:
a) Presencia de apoyos culturales
b) La intensidad o conviccin
c) La inmodificabilidad, incorregibilidad o fijeza
d) Desviacin comunicacional
871.- Indica cul es un Delirio Primario segn Jaspers:
a) Intuicin delirante
b) Obsesin delirante
c) Ritual delirante
d) Crisis delirante
872.- La atmsfera delirante se define como:
a) La construccin delirante de un recuerdo
b) Experiencia subjetiva de que el mundo ha cambiado de un modo sutil pero siniestro,
inquietante y difcil o imposible de definir
c) La interpretacin delirante de una percepcin normal
d) Una idea autorreferencial de gran importancia para el paciente
873.- Entre los predictores de un mal pronstico en la esquizofrenia, estn:
a) Surgimiento temprano y factores precipitantes identificables
b) Sntomas positivos y surgimiento tardo
c) Un ajuste premrbido malo y sntomas negativos
d) No tener factores precipitantes y tener un ajuste premrbido bueno
874.- La sintomatologa negativa de la esquizofrenia parece estar causada por:
a) La existencia de daos cerebrales
b) Insuficiente actividad de las neuronas serotoninrgicas del lbulo
c) La actividad excesiva de las neuronas gabargicas
d) La actividad excesiva de algunos circuitos neurales dopaminrgicos
875.- El consumo de sustancias ms prevalente en pacientes psicticos es:
a) Alcohol
b) Cocana
c) Nicotina
d) Herona

V.04.11.14

Pgina 156

Psiclogo/a

Tema 36. Conceptos bsicos en drogodependencias


876.- Cul ha sido histricamente la droga ms consumida en Espaa?
a) Alcohol
b) Herona
c) Cocana
d) Drogas de sntesis
877.- En qu ao se instaur el Plan Nacional sobre drogas?
a) 1978
b) 1982
c) 1985
d) 1990
878.- Cul de estos estereotipos funciona en el caso del drogodependiente?
a) Es un delincuente
b) Es un enfermo
c) Es una vctima
d) Todas son correctas
879.- Qu factores tenemos que tener en cuenta para abarcar el problema de la
drogodependencia?
a) La relacin de una persona con la sustancia
b) La relacin de una persona con el entorno social
c) La relacin de una persona y su sistema de creencias
d) Todas son ciertas
880.- Qu aspectos culturales inciden en las drogodependencias?
a) Polticas educativas, laborales y sociales
b) Legislacin en relacin al trfico y consumo de drogas
c) Alternativas sociales a las conductas que se distancian de la norma
d) Todas son ciertas
881.- A qu denominamos efecto Flashback en adiciones?
a) Reaccin inmediata a las drogas
b) Efecto ocurrido pasadas varias horas o das
c) Alteraciones sociales
d) Todas son ciertas
882.- A qu llamamos tolerancia frente a las drogas?
a) Es el acostumbramiento del individuo a cierta toxicidad
b) Acompaa al uso-abuso-dependencia
c) A y B son ciertas
d) Ninguna es cierta

V.04.11.14

Pgina 157

Psiclogo/a

883.- Con respecto a las drogas, qu caractersticas debemos valorar?


a) Tipo
b) Pureza
c) Dosis
d) Todas son correctas
884.- Estudiando los procesos cognitivos y conductuales que por s mismos ponan en marcha las
personas que dejaban de fumar, qu modelo psicoteraputico se desarroll?
a) Sistmico
b) Transterico
c) Conductista
d) Gestalt
885.- El estadio del cambio para dejar de consumir que precede a los dems en el proceso de
cambio es:
a) Accin
b) Preparacin
c) Contemplacin
d) Mantenimiento
886.- Despus de producirse una recada de la conducta adictiva la persona volver al estadio
de
a) Contemplacin
b) Preparacin
c) A y B son correctas
d) Mantenimiento
887.- El proceso de cambio que consiste en adquirir informacin sobre el actual patrn de
conducta adictiva, o de la potencial nueva conducta se denomina:
a) Relieve Dramtico
b) Liberacin Social
c) Incremento de conciencia
d) Autoliberacin
888.- El proceso de cambio en adicciones que consiste en valorar e incrementar las normas y
alternativas sociales que favorecen el mantenimiento del status quo y/o el cambio e
iniciacin del nuevo comportamiento se denomina:
a) Relieve Dramtico
b) Liberacin Social
c) Incremento de conciencia
d) Control de estmulos

V.04.11.14

Pgina 158

Psiclogo/a

889.- El proceso de cambio en adicciones que consiste en realizar elecciones, asumir


responsabilidades y compromisos para implicarse en una nueva conducta o en un cambio de
comportamiento se denomina
a) Relieve Dramtico
b) Control de Estmulos.
c) Incremento de conciencia
d) Autoliberacin
890.- El proceso de cambio en adicciones que consiste en reconocer los efectos positivos y
negativos que el status quo, o el nuevo comportamiento, tienen sobre los otros y sobre su
entorno se denomina:
a) Incremento de conciencia
b) Contracondicionamiento
c) Revaluacin Ambiental
d) Control de estmulos
891.- El proceso de cambio en adicciones que consiste en revisar y evaluar cmo el status quo, o
el nuevo comportamiento est de acuerdo, o en desacuerdo, con los propios valores
personales se denomina
a) Autoreevaluacin
b) Contracondicionamiento
c) Incremento de conciencia
d) Control de estmulos
892.- La variable psicosocial que describe la confianza en s mismo para la realizacin de una
nueva conducta, y que es un importante predictor de la accin y del xito a largo plazo del
mantenimiento del cambio de comportamiento se denomina:
a) Resiliencia
b) Autoconcepto
c) Autoeficacia
d) Autonoma
893.- La variable psicosocial que identifica la relacin entre los pros y los contras para el cambio
de la conducta adictiva, y se muestra como un importante indicador del avance a travs de
los estadios inciales del cambio se denomina:
a) Reactancia cognitiva
b) Disonancia cognitiva
c) Balance decisional
d) Resistencia motivacional
894.- El estadio en el que hay poca o ninguna consideracin de cambio del actual patrn de
conducta adictiva, en el futuro previsible se denomina:
a) Contemplacin
b) Preparacin
c) Precontemplacin
d) Accin

V.04.11.14

Pgina 159

Psiclogo/a

895.- El estadio en el que el individuo examina el actual patrn de conducta adictiva y el


potencial para cambiar en un anlisis de riesgos-recompensas se denomina:
a) Contemplacin
b) Preparacin
c) Precontemplacin
d) Accin
896.- El estadio en el que el individuo adquiere un compromiso para pasar a la accin de
cambiar el actual patrn de conducta adictiva, desarrollando un plan y una estrategia para el
cambio se denomina:
a) Contemplacin
b) Preparacin
c) Precontemplacin
d) Accin
897.- El estadio en el que el individuo implementa el plan, da pasos para cambiar el actual
patrn de conducta adictiva y comienza a crear uno nuevo se denomina:
a) Contemplacin
b) Preparacin
c) Precontemplacin
d) Accin
898.- Cmo llaman los consumidores en el lenguaje de la calle a la herona?
a) Farlopa
b) Caballo
c) Cristal
d) Speed
899.- Cmo llaman los consumidores en el lenguaje de la calle a la cocana?
a) Farlopa
b) Caballo
c) Cristal
d) Speed
900.- Cmo llaman los consumidores en el lenguaje de la calle a la anfetamina?
a) Farlopa
b) Caballo
c) Cristal
d) Speed

V.04.11.14

Pgina 160

Psiclogo/a

Tema 37. II Plan Andaluz de drogas y adicciones


901.- Qu periodo abarca el II Plan Andaluz Sobre Drogas y Adicciones?
a) 2002-2007
b) 2002-2006
c) 2002-2010
d) 2002-2014
902.- Quin presenta el II Plan Andaluz Sobre Drogas y Adicciones?
a) Isaas Prez, Consejero de Asuntos Sociales.
b) Manuel Chvez, Presidente de la Junta de Andaluca.
c) Micaela Navarro, Consejera para la Igualdad y Bienestar Social.
d) Ninguno de los anteriores.
903.- Qu aspecto innovador contiene el II Plan Andaluz Sobre Drogas y Adicciones?
a) El trmino "adiccin sin sustancia".
b) El uso de agonistas opiceos para el tratamiento de la adiccin a la herona.
c) La inclusin de la prevencin del consumo de nuevas drogas de reciente aparicin.
d) La despenalizacin del consumo de hachs.
904.- Cules son las cinco reas de actuacin que contempla el II Plan Andaluz Sobre Drogas y
Adicciones?
a) Prevencin, control, incorporacin social, reduccin de la demanda, formacin y soporte
econmico.
b) Prevencin, atencin biopsicosocial, reeducacin, reduccin de daos e informacin.
c) Prevencin, atencin sociosanitaria, incorporacin social, reduccin de daos e
informacin, formacin e investigacin.
d) Reduccin de oferta, reduccin de demanda, prevencin psicoeducativa, formacin y
rehabilitacin.
905.- Quin presidi la Comisin de Redaccin del II Plan Andaluz sobre Drogas y Adicciones?
a) La Directora General de Infancia y Familia.
b) El Director General de Bienestar Social.
c) El Presidente de la Junta de Andaluca.
d) El titular de la Consejera de Asuntos Sociales.
906.- Qu entidades se constituyen como el eje operativo en el mbito provincial del Plan
Andaluz sobre Drogas en lo referente a prevencin, asistencia, incorporacin y promocin
social?
a) Los Centros de Tratamiento Ambulatorio.
b) Los Centros Provinciales de Drogodependencias.
c) Los Centros de Da.
d) Los Centros de Dispensacin de Agonistas Opioides.

V.04.11.14

Pgina 161

Psiclogo/a

907.- Qu produce un nuevo impulso en los recursos asistenciales de la red andaluza de


atencin a las drogodependencias en 1990?
a) La puesta en marcha del I Plan Andaluz sobre Drogas y Adicciones.
b) el Programa Especial Ciudades Libres de Droga, aprovechando la coyuntura de las
celebraciones del V Centenario del Descubrimiento de Amrica.
c) el Programa Especial de Intervencin sobre Drogodependencias en Barriadas de Actuacin
Preferente y Zonas de Alta Incidencia.
d) la integracin de los profesionales del Trabajo Social a la prevencin de la drogadiccin.
908.- Qu organismo con respecto a las drogodependencias se crea por Consejo del Gobierno
Andaluz, a instancias de la Consejera de Asuntos Sociales?
a) Proyecto Hombre.
b) Fundacin Andaluza para la Atencin a las Drogodependencias.
c) Las Unidades de Desintoxicacin Hospitalaria.
d) La FASS.
909.- Qu Federacin con respecto a las drogodependencias se constituye en el ao 1991?
a) ENLACE.
b) Federacin Andaluza de Comunidades Teraputicas.
c) Federacin Interprovincial de Drogodependientes.
d) Federacin de Drogodependientes en Rehabilitacin.
910.- A qu se dirigan fundamentalmente las estrategias en prevencin de drogodependencias
hasta el ao 1995?
a) Actuaciones para reducir el dao.
b) Actuaciones para lograr el control policial.
c) Actuaciones para rehabilitar.
d) Actuaciones para ofrecer informacin sobre las drogas y los efectos del abuso de las
mismas.
911.- En qu empresa andaluza se puso en marcha en 1992 el primer programa de prevencin
de drogas?
a) SEVILLANA
b) UNICAJA
c) ASTILLEROS DE CDIZ
d) PULEVA
912.- Qu entidades son recursos de incorporacin social en los que se realizan actividades
formativas y ocupacionales que favorecen la normalizacin de los drogodependientes?
a) Los Pisos de Apoyo a la Reinsercin.
b) Los Centros de Da.
c) Los Centros de Tratamiento Ambulatorio.
d) Las Escuelas Taller.

V.04.11.14

Pgina 162

Psiclogo/a

913.- Cundo apareci el primer informe bianual "LOS ANDALUCES ANTE LAS DROGAS"?
a) 1987
b) 1992
c) 1986
d) 2000
914.- Cul es la sustancia psicoactiva ms consumida en Andaluca, segn el II Plan Andaluz
sobre Drogas y Adiciones?
a) Herona
b) Hachs
c) Cocana
d) Alcohol
915.- Cul es la sustancia ilegal ms consumida en Andaluca, segn el II Plan Andaluz sobre
Drogas y Adicciones?
a) Alcohol
b) Hachs
c) Herona
d) Cocana
916.- En Andaluca el consumo de herona en los aos 1998, 1999 y 2000, segn el II Plan
Andaluz Sobre Drogas y Adicciones:
a) Disminuye
b) Aumenta
c) Se estabiliza
d) Aumenta por la va fumada, disminuye por la va inyectada
917.- Cul de estos NO constituye un principio general del II Plan Andaluz Sobre Drogas y
Adicciones?
a) Solidaridad
b) Prevencin
c) Control Policial
d) Normalizacin e Integracin
918.- Qu principio general del II Plan Andaluz Sobre Drogas y Adicciones se cumple mediante
la utilizacin de los cauces que la sociedad establece para la satisfaccin de las necesidades
sociales y culturales, respetando el medio familiar, el entorno social y el derecho a la
diferencia?
a) Normalizacin e Integracin
b) Responsabilidad Pblica
c) Solidaridad
d) Globalidad e Integralidad

V.04.11.14

Pgina 163

Psiclogo/a

919.- Segn en II Plan Andaluz Sobre Drogas y Adicciones, el Consejo Asesor de


Drogodependencias y Adicciones es:
a) Un rgano de coordinacin
b) Un rgano de gestin
c) Un rgano ejecutivo
d) Un rgano de participacin
920.- Cul es el primer asentamiento de futuro sobre el que descansar el III Plan sobre Drogas
y Adicciones de Andaluca?
a) La prevencin
b) La evaluacin
c) La investigacin
d) El tratamiento
921.- Qu rea tendr como poblacin diana fundamental a nios, adolescentes y jvenes que
no hayan iniciado el consumo de drogas?
a) Prevencin primaria
b) Prevencin secundaria
c) Reduccin de riesgos y daos
d) Formacin
922.- Qu elemento definitorio hace referencia a que hay que adecuarse a las necesidades y a
los cambios que se vayan produciendo y siendo capaces de adaptarse a ellos, segn el II Plan
Andaluz Sobre Drogas y Adicciones en referencia a los recursos y programas de atencin
sociosanitaria?
a) Integralidad
b) Complementariedad
c) Flexibilidad
d) Individualizacin
923.- A qu rea del II Plan Andaluz sobre Drogas y Adicciones hace referencia el objetivo
general de Potenciar los factores de proteccin de cada comunidad y minimizar los factores
de riesgo?
a) Prevencin
b) Atencin Sociosanitaria
c) Incorporacin social
d) Informacin, formacin e investigacin cientfica
924.- A qu rea del II Plan Andaluz sobre Drogas y Adicciones hace referencia el objetivo
general de Garantizar la atencin de las necesidades sociales de los consumidores de drogas
y otras adicciones favoreciendo el inicio de un proceso de normalizacin social?
a) Prevencin
b) Atencin Sociosanitaria
c) Incorporacin social
d) Informacin, formacin e investigacin cientfica

V.04.11.14

Pgina 164

Psiclogo/a

925.- A qu hace referencia la Ley 1/2001, de 3 de mayo?


a) Se crea la Fundacin Andaluza de Atencin a las Drogodependencias
b) Se regula la acreditacin de los Centros de Atencin a Drogodependientes
c) A la Modificacin de la Ley 4/1997, de Prevencin y Asistencia en Materia de Drogas
d) Se crea el Comisionado para la Droga, de la Junta de Andaluca

V.04.11.14

Pgina 165

Psiclogo/a

Tema 38. La Red asistencial a las drogodependencias y otras adicciones en


Andaluca
926.- A qu rea de la Diputacin de Mlaga corresponde el Centro Provincial de
Drogodependencias?
a) rea de Economa y Servicios
b) rea de Ciudadana
c) rea de Modernizacin Local
d) Ninguna es correcta
927.- De quin dependen las competencias del Centro Provincial de Mlaga de
drogodependencias?
a) De la Diputacin de Mlaga
b) De la Junta de Andaluca
c) Del Ministerio de Sanidad
d) Del Ayuntamiento de Mlaga
928.- Qu tipo de actividades se desarrollan en el Centro Provincial de Mlaga de
Drogodependencias?
a) Prevencin
b) Programas de reinsercin social
c) Coordinacin tcnicas del Plan Mlaga
d) Todas son ciertas
929.- El Centro Provincial de Drogodependencias es:
a) Un centro de internamiento dependiente de la Junta de Andaluca
b) Un centro de internamiento dependiente de Diputacin
c) Es un centro ambulatorio de atencin a drogodependientes
d) Ninguna es cierta
930.- Cules son los recursos humanos que componen el equipo teraputico del CPD de
Mlaga?
a) Mdico/a, psiclogo/a
b) Mdico/a, psiclogo/a, trabajador/a social
c) Mdico/a, psiclogo/a, trabajador/a social, enfermero/a
d) Mdico/a, psiclogo/a, trabajador/a social, enfermero/a/, monitor/a de taller ocupacional
931.- Cul de estos problemas no est en el Catlogo de Servicios del Centro de Atencin de
Drogodependencias?
a) Problemas de abuso y dependencia de sustancias legales.
b) Problemas de abuso y o dependencia de sustancias ilegales
c) Problemas por abuso y/o adicciones comportamentales
d) Problemas por abuso y/o adicciones sexuales

V.04.11.14

Pgina 166

Psiclogo/a

932.- Respecto a los programas teraputicos de desintoxicacin, pueden ser:


a) Ambulatoria
b) Rgimen de internamiento:UDH
c) Rgimen de internamiento:CT
d) Todas son correctas
933.- Respecto a la deshabituacin de los drogodependientes, Qu actitud teraputica de las
siguientes es correcta?
a) Psicoterapia individual/familiar
b) Psicoterapia grupal/familiar
c) Apoyo farmacolgico
d) Todas son ciertas
934.- Cul de estos tipos de centros aparecen en materia de rehabilitacin y desintoxicacin?
a) Viviendas de apoyo al tratamiento
b) Viviendas de apoyo a la reinsercin
c) Comunidades teraputicas
d) Todas son correctas
935.- Cul de las siguientes caractersticas corresponde a un tratamiento ambulatorio privado
en adicciones?
a) Titularidad privada
b) No estn especializados en una adiccin generalmente
c) Estn acreditados
d) Todas son ciertas
936.- Cul es la diferencia fundamental de las Comunidades Teraputicas con el resto de los
recursos para las drogodependencias?
a) Asla al drogodependiente de su entorno.
b) Su ingreso se efecta tras el fracaso del tratamiento ambulatorio
c) Se usan en primera instancia
d) Todos los centros tienen que servir para desintoxicacin, deshabituacin y rehabilitacin
937.- Dnde se realizan los programas de mantenimiento de metadona en Andaluca?
a) Centros concertados
b) Centros privados
c) Hospitales
d) Centros de atencin a drogodependientes
938.- En cul de los siguientes programas hay ms usuarios con problemas adictivos atendidos?
a) Programas de mantenimiento de metadona
b) Comunidades Teraputicas
c) Centros de da
d) Viviendas de apoyo al tratamiento

V.04.11.14

Pgina 167

Psiclogo/a

939.- Cules son los centros de primer nivel en la atencin a drogodependientes?


a) Centros de tratamiento ambulatorio
b) Centros de da
c) Comunidades teraputicas
d) Viviendas tuteladas
940.- Cules son las competencias del Centro provincial de drogodependencias?
a) Planificacin, coordinacin y seguimiento de los distintos planes provinciales de drogas y
otras adicciones
b) Informar a las ciudades del problema de las drogas
c) Estudiar el acceso a las drogas de los afectados
d) Colaborar en la rehabilitacin
941.- Cul de estos profesionales no forma parte de la plantilla en el Centro Provincial de
drogodependencia?
a) Mdico
b) Psiclogo
c) Trabajador/a Social
d) Psiquiatra
942.- Cul de estas adicciones no est en el catlogo de servicios de los Centros de Tratamiento
de Adicciones?
a) Herona
b) Cocana
c) Ludopata
d) Adicto al sexo
943.- Aunque hoy en da se ha modificado mucho el perfil del drogodependiente. De los
perfiles siguientes cul fue el ms frecuente?
a) Varn de 20 aos, sin estudio ni trabajo, familia desestructurada, antecedentes personales
de violencia callejera
b) Varn de 20 aos sin estudios ni trabajo, familia estructurada
c) Varn de 20 aos sin trabajo, familia desestructurada
d) Varn de 35 aos, estudios universitarios, alto nivel de estrs, falta de estabilidad
emocional
944.- Cul es la edad ms frecuente en el inicio del consumo de drogas?
a) 16-18 aos
b) 18-25 aos
c) 14-16 aos
d) Mayor de 25 aos
945.- Cul de los siguientes profesionales no pueden faltar en el equipo de un Centro Provincial
de Drogodependencia?
a) Mdico/a
b) Trabajador/a social
c) Psiclogo/a
d) Ninguno puede faltar
V.04.11.14

Pgina 168

Psiclogo/a

946.- El acceso por parte de los ciudadanos al Centro Provincial de Drogodependencias es:
a) Por derivacin desde los Servicios Sociales
b) Por derivacin desde Atencin Primaria de Salud
c) Por derivacin desde los equipos de Salud Mental
d) Todas son correctas
947.- Puede un ciudadano acceder a los servicios que presta el Centro Provincial de
Drogodependencias sin ser derivado?
a) En ningn caso, siempre necesita derivacin
b) Slo si va por orden judicial
c) Puede acudir por iniciativa propia sin necesidad de derivacin
d) Ninguna es cierta
948.- El Centro Provincial de Drogodependencias:
a) Constituye el eje operativo del Plan Nacional sobre Drogas y Adicciones en cada provincia
b) Constituye el eje operativo del Plan Andaluz sobre Drogas y Adicciones en cada provincia
c) Constituye el eje operativo del Plan Nacional sobre Drogas en la Provincia de Mlaga
d) Constituye el eje operativo del Plan Andaluz sobre Drogas en la provincia de Sevilla
949.- Qu es el Centro Provincial de Drogodependencias?
a) Centro dependiente de Diputacin especializado en la atencin integral de los problemas
derivados de las Drogas y Adicciones sin sustancias
b) Centro dependiente del Servicio Andaluz de Salud
c) Centro de Drogodependientes especializado en atencin a las Drogas
d) Centro de adicciones sin sustancias
950.- Qu patologas se tratan en los Centros Provinciales de Drogodependencias?
a) Ludopata
b) Alcoholismo
c) Tabaquismo
d) Todas son ciertas

V.04.11.14

Pgina 169

Psiclogo/a

Tema 39. Los Centros Provinciales de Drogodependencia


951.- Qu es el centro provincial de drogodependencia?
a) Centro dependiente de diputacin especializada en la atencin integral a los problemas
derivados de las drogas y adicciones sin sustancias
b) Centro dependiente del Servicio Andaluz de Salud.
c) Centro de drogodependientes especializada en atencin a las drogas.
d) Centro de adicciones sin sustancias
952.- Cules son las funciones de los Centros Provinciales de Drogodependencias?
a) Atender las demandas como centro especializado en atencin primaria de drogas y
adicciones
b) Atender las demandas como centro especializado en atencin primaria de drogas
c) Atender las demandas como centro especializado en atencin primaria de adicciones.
d) Ninguna es cierta
953.- Cul no es la funcin de los Centros Provinciales de Drogodependencias?
a) Dar informacin de las drogodependencias y adicciones
b) Colabora para la rehabilitacin y reinsercin de pacientes afectados
c) Realizar labores de prevencin de consumo de drogas
d) Solucionar el problema de la infravivienda
954.- El Centro Provincial de Drogodependencia de Mlaga es fruto del Convenio formalizado
entre:
a) La Junta de Andaluca y la Diputacin de Mlaga
b) La Junta de Andaluca y el Ayuntamiento de Mlaga
c) La Diputacin de Mlaga y el Ayuntamiento de Mlaga
d) El Ministerio de Sanidad y la Diputacin de Mlaga
955.- El Centro Provincial de Drogodependencias de Mlaga:
a) Constituye el eje operativo del Plan Nacional sobre Drogas y Adicciones en la provincia de
Mlaga.
b) Constituye el eje operativo del Plan Andaluz sobre Drogas y Adicciones en la provincia de
Mlaga.
c) Constituye el eje operativo del Plan Nacional sobre Drogas en la provincia de Mlaga.
d) Constituye el eje operativo del Plan Andaluz sobre Drogas en la provincia de Mlaga.
956.- Tiene el Centro Provincial de Drogodependencias funciones de atencin ambulatoria?
a) No
b) S, solo si vienen acompaados.
c) S, a todas las personas que as lo solicitan
d) S, slo para los drogodependientes internos

V.04.11.14

Pgina 170

Psiclogo/a

957.- Qu patologas se tratan en los centros provinciales de drogodependencias?


a) Ludopata
b) Alcoholismo
c) Tabaquismo
d) Todas son ciertas
958.- Los programas de incorporacin social de los Centros de Tratamiento Ambulatorio de
drogodependencias, tienen entre sus servicios:
a) Prevencin del consumo de drogas
b) La orientacin laboral
c) Planificacin familiar
d) Ninguna es correcta
959.- Dentro de las prestaciones que ofrece el Centro Provincial de Drogodependencias estn:
a) Los programas asistenciales que no estn incluidos en el catlogo de los servicios de los
centros de tratamiento ambulatorio de adicciones
b) Talleres ocupacionales
c) Coordinacin tcnica del Plan Nacional sobre Drogas y Adicciones
d) A y B son correctas
960.- El Centro de Tratamiento Ambulatorio en Adicciones de Mlaga atiende a los habitantes
de:
a) Mlaga capital
b) Los distritos de la zona Centro de la capital
c) Los distritos de la zona Norte y Churriana de la capital
d) Los distritos de la Zona suroeste de la capital y Churriana.
961.- Qu actuacin debemos realizar sobre el mbito familiar en lo referente a la prevencin
en el consumo de drogas?
a) Aumento del grado de informacin de la familia
b) Dotar a los familiares de estrategias educativas
c) Promover la educacin de hbitos saludables
d) Todas son correctas
962.- El centro de Tratamiento Ambulatorio en Adicciones de Palma-Palmilla atiende a los
habitantes de:
a) Palma-Palmilla y El Palo
b) Los distritos de la Zona Norte de la capital
c) Los distritos de la Zona Noreste de la capital
d) Los distritos de la Zona Noroeste de la capital
963.- Qu talleres ponen en marcha los centros provinciales de drogodependientes para
prevenir los problemas ante el cambio de familia tradicional?
a) Madres y padres
b) Comunicacin
c) A y B son ciertas
d) Ninguna es cierta

V.04.11.14

Pgina 171

Psiclogo/a

964.- Los Centros Provinciales de Drogodependencias son fruto de:


a) El IV Plan Provincial sobre Drogas y Adicciones en cada provincia
b) La iniciativa de la Consejera de Salud de la Junta de Andaluca
c) El Convenio formalizado entre la Junta de Andaluca y las respectivas Diputaciones
d) Todas las anteriores son correctas
965.- En el equipo interdisciplinar del Centro provincial de Drogodependencias no est:
a) Mdico/a
b) Psiclogo/a
c) Trabajador/a
d) Fisioterapeuta
966.- Las prestaciones que ofrece el Servicio de Atencin a los problemas por abuso y/o
dependencia de sustancias, de los centros de Tratamiento Ambulatorio, estn dirigidas a:
a) Slo a personas con problemas por abuso o dependencia de sustancias
b) Slo a familiares de personas con problemas por abuso o dependencia de sustancias
c) A personas con problemas por abuso o dependencia de sustancias y sus familiares
d) A la poblacin en general (ciudadanos/as, familias, profesionales, instituciones, ONGs, etc.)
967.- En relacin a la comunicacin con el drogodependiente, Qu debemos hacer?
a) Hablar con claridad
b) Escuchar con atencin
c) Expresar los sentimientos
d) Todas son ciertas
968.- Las prestaciones que ofrece el Servicio de informacin, orientacin y asesoramiento, de los
centros de Tratamiento Ambulatorio de Adicciones, estn dirigidas a:
a) Slo a personas con problemas por abuso o dependencia de sustancias
b) Slo a familiares de personas con problemas por abuso o dependencia de sustancias
c) A personas con problemas por abuso o dependencia de sustancias y sus familiares
d) A la poblacin en general (ciudadano/as, familias, profesionales, instituciones, ONGs, etc.
969.- Qu son las normas educativas en el mbito familiar?
a) Son reglas de comportamiento que buscan armonizar la convivencia entre los miembros
b) Son reglas que marcan hasta donde se puede llegar
c) Las normas son fijas
d) Al traspasar una norma hay que valorar las consecuencias
970.- Dnde se realizan los programas de mantenimiento con metadona
a) Centros Concertados
b) Centros Privados
c) Hospitales
d) Centros de atencin a Drogodependientes

V.04.11.14

Pgina 172

Psiclogo/a

971.- Qu podemos hacer desde la familia para prevenir la drogodependencia?


a) Fomentar la autoestima
b) Reforzar el respeto
c) Fomentar la comunicacin
d) Todo es correcto
972.- Cmo podemos hacer para aumentar la autoestima de los hijos?
a) Mantener relaciones afectivas adecuadas
b) Reforzar sus cualidades
c) Fomentar la autoeficacia
d) Todas son ciertas
973.- Cmo fomentar la autonoma personal de los hijos?
a) Ensendoles a asumir responsabilidades
b) Ensendoles estrategias de afrontamiento a problemas
c) Corresponsabilizndolo en tareas de casa
d) Todas son correctas
974.- Las actividades de los centros de tratamiento de adicciones giran en torno a tres reas de
intervencin:
a) rea de prevencin, de asistencia y de incorporacin social
b) rea de prevencin, de formacin y asistencial
c) rea de prevencin, de formacin y de investigacin
d) Ninguna es correcta
975.- Los Centros Provinciales de Drogodependencias:
a) Constituyen el eje operativo del Plan Andaluz sobre Drogas
b) Realizan las mismas actuaciones de atencin especializada que los Centros de Tratamiento
de Adicciones en su demarcacin territorial, en lo referente a la atencin a los problemas
derivados del consumo de drogas
c) Slo se dedican a la prevencin
d) A y B son correctas

V.04.11.14

Pgina 173

Psiclogo/a

Tema 40. El Proceso Teraputico en Drogodependencias y Adicciones


976.- El proceso teraputico en un Centro de Tratamiento ambulatorio de drogodependencias y
adicciones es:
a) El primer encuentro entre el usuario y el sistema teraputico
b) El contexto en donde se va a realizar el tratamiento
c) El recorrido que hace el usuario desde su llegada al centro hasta que recibe el alta
d) Ninguna es verdadera
977.- En el Proceso Teraputico de un usuario de un Centro de tratamiento de
drogodependencias y adicciones:
a) Hay varias fases por las que pasa de forma lineal y que estn bien delimitadas
temporalmente
b) Slo interviene un Tcnico del equipo Teraputico, que es su Terapeuta de Referencia
c) Hay un equipo interdisciplinar que interviene en funcin de los objetivos teraputicos
marcados con el usuario
d) El tiempo mximo que se considera teraputico es de dos aos
978.- La fase de Acogida:
a) Consiste en una entrevista realizada de forma no programada y realizada por cualquier
miembro del equipo tcnico.
b) Es el primer encuentro entre el sistema usuario-familia y el sistema teraputico
c) Es la fase en la que se prepara al usuario para el alta Teraputica
d) Ninguna es verdadera
979.- Cul de estos objetivos NO SE INCLUYE en el proceso de acogida de un Centro de
Tratamiento Ambulatorio de adicciones?
a) Proponer un marco referencial donde va a tener lugar la relacin: normas, pasos a dar,
tiempo, etc.
b) Conseguir la mxima fiabilidad y concordancia diagnstica entre todos los profesionales.
c) Analizar la demanda, qu es lo que quiere, cmo, etc..., tanto del usuario como de sus
acompaantes.
d) Realizar una valoracin global de presuncin, previa al diagnstico.
980.- Cules son las funciones del Centro Provincial de Drogodependencias?
a) Atencin ambulatoria a los drogodependientes
b) Actividades de informacin y formacin
c) Programas de reinsercin social
d) Todas son ciertas
981.- Qu centro de trabajo es el eje operativo del Plan Andaluz de Drogas y de adicciones?
a) Centro de tratamiento ambulatorio pblico
b) Centro provincial de drogodependientes
c) Centro comarcal de drogodependientes
d) Centro municipal de drogodependientes

V.04.11.14

Pgina 174

Psiclogo/a

982.- Cul no es un objetivo del Plan Andaluz sobre drogas?


a) Prevenir el consumo de drogas y conductas adictivas
b) Prestar asistencia a la persona con problemas derivados de conductas adictivas
c) Promover la integracin
d) Promover la indignidad del consumo
983.- Cundo se inicia el Programa de Tratamiento de Metadona en Andaluca?
a) 1985
b) 1980
c) 2000
d) 2002
984.- En qu se diferencia fundamentalmente el II Plan Andaluz sobre las drogas respecto del I?
a) Se realizan programas a travs del ayuntamiento
b) Campaas de prevencin
c) Campaas de socializacin
d) Todas son ciertas
985.- En qu ao entr en vigor el III Plan Andaluz sobre drogas?
a) 2014
b) 2012
c) 2010
d) Ninguna es cierta
986.- Durante el proceso teraputico
a) Todos los usuarios reciben intervencin teraputica de forma individual
b) Las intervenciones al principio del proceso son siempre grupales
c) El Equipo Teraputico realiza el diagnstico y tratamiento de los usuarios, as como
asesoramiento y/o tratamiento a los familiares directamente afectados.
d) Ninguna es verdadera
987.- Los Centros de Tratamiento Ambulatorio de Drogodependendencias y Adicciones:
a) Pertenecen al segundo nivel asistencial
b) Pertenecen al primer nivel asistencial
c) Pertenecen al tercer nivel asistencial
d) Ninguna es verdadera
988.- Segn el modelo transterico del cambio de Prochaska y Diclemente, durante su proceso
teraputico los usuarios pasan por los siguientes estadios de cambio:
a) Contemplacin, determinacin y mantenimiento
b) Precontemplacin, Accin y mantenimiento
c) Contemplacin, preparacin y finalizacin
d) Ninguna es verdadera

V.04.11.14

Pgina 175

Psiclogo/a

989.- Cundo finaliza desde el punto de vista clnico el proceso de acogida en un Centro de
Tratamiento Ambulatorio de Drogodependencias y Adicciones?
a) Cuando al paciente se le han cumplimentado aquellos documentos que se acuerden tales
como la FIBAT, u otro documento diagnstico posterior.
b) Cuando el paciente ha visitado a todo el equipo interdisciplinar que trabajar en su
intervencin.
c) Cuando finaliza el proceso teraputico y el individuo se adapta socialmente.
d) Cuando se disponga de la informacin suficiente que nos permita llegar a un acuerdo de
mnimos con el paciente acerca de su proceso de tratamiento y acepta pasar a la nueva
intervencin propuesta.
990.- Qu significa FIBAT?
a) Ficha de Informacin Bsica de Admisin a Tratamiento.
b) Federacin Internacional de Alcohlicos en Tratamiento Bsico.
c) Federacin Internacional de Trabajadores Sociales Profesionales.
d) Fichero de Informacin Bsica de Alcohlicos en Tratamiento.
991.- Qu informacin se incluye principalmente en la FIBAT?
a) Informacin sobre variables socio-demogrficas.
b) Aspectos relacionados con el inicio del tratamiento.
c) Informacin relacionada con la adiccin que motiva el tratamiento.
d) Todas las anteriores son correctas.
992.- Cul es la aplicacin informtica que recoge los datos de la Ficha de Informacin Bsica de
Admisin a Tratamiento?
a)
b)
c)
d)

FIBAT
EVO
SiPASDA
BTAIF

993.- Cmo denominamos al conjunto de actividades, tcnicas, estrategias y recursos a utilizar


para conseguir los objetivos, diseados especficamente para cada persona con trastorno
adictivo por el Equipo Teraputico?
a) Plan de Tratamiento Individualizado.
b) Plan de Accin de Tratamiento.
c) Plan de Gestin Estratgica.
d) Plan Tcnico de Tratamiento.
994.- Qu determinar fundamentalmente al Plan Teraputico Individualizado en adicciones?
a) El tipo de txico que consuma el sujeto.
b) El Diagnstico Multiaxial.
c) El Terapeuta de Referencia.
d) La edad del sujeto.

V.04.11.14

Pgina 176

Psiclogo/a

995.- Cmo debe ser el Diagnstico que determinar el Plan de Tratamiento Individualizado en
adicciones?
a) Biolgico
b) Psicolgico
c) Social
d) Biopsicosocial
996.- A dnde van dirigidas las estrategias en los programas de reduccin de daos en
adicciones?
a) Reducir la morbi-mortalidad relacionada con el consumo de drogas y a aumentar la calidad
de vida de los consumidores.
b) Intentar reducir los daos que causan los sujetos consumidores de drogas en su entorno
social, familiar, laboral, etc.
c) Intentar reducir el consumo de drogas.
d) intentar reducir la parte ms daina del tratamiento.
997.- Qu tipo de actividades tienen lugar en los centros de da en adicciones?
a) Actividades socioeducativas.
b) Actividades relacionadas con el tratamiento farmacolgico.
c) Actividades de trabajo y formacin.
d) Los tres tipos de actividades anteriores son correctos.
998.- A qu colectivos estn destinados el recurso de Viviendas de Apoyo a la Reinsercin?
a) Personas que han logrado una estabilizacin en su proceso, necesitando del mismo para
mejorar sus relaciones sociales y vinculacin con el entorno.
b) Personas que comienzan el tratamiento.
c) Personas que no tienen viviendas ni recursos para vivir independientemente y tienen carga
familiar importante, por lo que pueden utilizar este tipo de viviendas provisionalmente
hasta encontrar un recurso mejor
d) Ninguna respuesta es correcta.
999.- Qu entidad gestiona, durante la vigencia del II PASDA, la mayor parte de los programas
institucionales de incorporacin social en drogodependencias en Andaluca?
a) Proyecto Hombre.
b) Cruz Roja.
c) Critas.
d) ASSDA
1000.- Qu se hace en los centros de emergencia social?
a) Informacin
b) Asesoramiento
c) Higiene personal
d) Todos son ciertos

V.04.11.14

Pgina 177

Psiclogo/a

Tema 41. El equipo interdisciplinar en el abordaje teraputico en adicciones


1001.- Qu quiere decir que el equipo de abordaje de las Drodopedependencias y otras
Adicciones es interdisciplinar?
a) Es la relacin entre distintas disciplinas
b) Es el estudio desde distintas disciplinas
c) Es la cooperacin entre las distintas disciplinas
d) En un enfoque multidisciplinario
1002.- Cul no es una ventaja de ser un equipo interdisciplinar en el abordaje de las adicciones?
a) Pueden combinarse los aportes de distintos individuos
b) Aumenta la creatividad
c) Los errores individuales se eliminan
d) Desindividualizacin de los grupos
1003.- Cul no es una ventaja de ser un equipo interdisciplinar en el abordaje de las adicciones?
a) Mayor riqueza en el anlisis y alteracin de las hiptesis
b) Permite tomar decisiones ms fundamentadas
c) Ayuda a los profesionales a tomar decisiones individualizadas
d) Presiones a la uniformidad
1004.- La interdisciplinariedad en un abordaje teraputico hace referencia:
a) Al marco metodolgico que se utiliza en la prctica y que implica la integracin de distintas
disciplinas.
b) Es la forma de trabajar en un grupo con muchos profesionales con distintos objetivos
teraputicos.
c) Es el estudio de casos que se hace desde las distintas disciplinas.
d) Ninguna es cierta.
1005.- En el estudio interdisciplinar en materia de drogodependencia tenemos que tener en
cuenta una serie de factores. Cul es el ms importante?
a) Lo contextual-macro.
b) Lo organizativo institucional.
c) El profesional.
d) Todas son ciertas.
1006.- Qu aspectos abarca lo contextual macro en el equipo interdisciplinar en la lucha contra
las drogas?
a) Sociedad.
b) Las leyes.
c) El estereotipo.
d) Todos son correctos.

V.04.11.14

Pgina 178

Psiclogo/a

1007.- Qu aspectos debe valorar lo contextual macro en el equipo interdisciplinar en la lucha


contra las drogas?
a) Las leyes que rigen en cada comunidad autnoma.
b) Momento econmico en el que nos encontramos.
c) Dificultad en la insercin en la vida social, viviendas, trabajo.
d) Todas son ciertas.
1008.- Cmo est configurada la iniciativa social ante la drogadiccin?
a) Primer sector: administracin pblica.
b) Segundo sector: la empresa privada.
c) Tercer sector: ONGs y asociaciones.
d) Todas son ciertas.
1009.- Por qu se produce el Burn Out del profesional sanitario?
a) Cansancio emocional.
b) Falta de reciclaje.
c) Dificultad institucional.
d) Todas son ciertas.
1010.- Qu juegos de poder (J.A. Abeijn) se realizan en el equipo interdisciplinar de la lucha
contra las drogas?
a) Delegacin.
b) Urgencia.
c) Dramatizacin.
d) Todas son ciertas.
1011.- Respecto a la funcin del mdico/a en el equipo interdisciplinar.
a) Fundamental en la entrevista clnica.
b) Fundamental en la historia clnica.
c) Decide el ingreso en el Programa de tratamiento con metadona.
d) A y B son ciertas.
1012.- Respecto a la funcin del DUE en el equipo interdisciplinar
a) Fundamental en la entrevista clnica.
b) Fundamental en la historia clnica.
c) Decide el ingreso en el programa de tratamiento de metadona.
d) A y B son ciertas.
1013.- Respecto a la funcin del psiclogo/a en el equipo interdisciplinar.
a) Fundamental en la entrevista clnica.
b) Fundamental en la historia clnica.
c) No decide el ingreso en el programa de mantenimiento de metadona.
d) Todas son ciertas.

V.04.11.14

Pgina 179

Psiclogo/a

1014.- Respecto a la funcin del trabajador/a social en el equipo interdisciplinar.


a) Es fundamental en la entrevista clnica.
b) Es fundamental en la historia clnica.
c) No determina la intervencin en el programa conductista.
d) Todas son ciertas.
1015.- Qu profesionales integran el equipo interdisciplinar en el tratamiento de las drogas?
a) Mdico/a.
b) Trabajador/a social.
c) Psiclogo/a.
d) Todas son ciertas.
1016.- Cul de estos profesionales no integra el equipo interdisciplinar de abordaje de
adicciones?
a) Mdico/a.
b) Psiclogo/a.
c) Trabajador/a social.
d) Psicopedagogo/a.
1017.- Cul de estos profesionales habitualmente no integra un equipo teraputico de un
centro de adicciones?
a) Psiquiatra
b) Mdico/a.
c) Trabajador/a social.
d) Psiclogo/a.
1018.- Cul es una ventaja de los equipos interdisciplinares?
a) Menor motivacin.
b) Presiones a la uniformidad.
c) Mayor diversidad.
d) Ninguna es cierta.
1019.- En los equipos multidisciplinares se trabaja:
a) Hacia un objetivo cada miembro del equipo.
b) Se trabaja hacia un objetivo comn.
c) Depende del trabajo.
d) Algunos miembros del equipo trabajan hacia un objetivo y el resto hacia otros.
1020.- Seala la desventaja del trabajo en equipo interdisciplinar.
a) Dificultad en la coordinacin.
b) Ahorro de tiempo y energa.
c) Mayor rendimiento individualizado.
d) Ninguna es cierta.

V.04.11.14

Pgina 180

Psiclogo/a

1021.- En el abordaje de las adicciones el trabajo interdisciplinar :


a) El agrupamiento de especialidades de diversas profesiones se hace imprescindible para la
atencin integral.
b) No facilita la atencin integral del paciente.
c) Depende de las especialidades que participen.
d) Ninguna es cierta.
1022.- Un equipo de trabajo es:
a) El conjunto de especialistas que realizan funciones contrarias para llevar a cabo una tarea.
b) El conjunto de especialistas que realizan funciones complementarias para llevar a cabo una
tarea.
c) El conjunto de especialistas que no realizan funciones complementarias a la tarea.
d) Ninguna es cierta.
1023.- Cul no es una ventaja del trabajo en equipo?
a) Aumento de la creatividad.
b) Aumento del rendimiento.
c) Los profesionales se hacen cargo mejor de la angustia y riesgos de la toma de decisiones.
d) Presiones a la uniformidad
1024.- Cul es una ventaja del trabajo en equipo?
a) Problemas de coordinacin.
b) Presiones a la uniformidad.
c) Toma de decisiones ms firmemente fundamentadas.
d) Todas son ciertas.
1025.- El grupo de trabajo debe tener las siguientes caractersticas:
a) Cohesin.
b) Interaccin.
c) Decisin y consenso.
d) Todas son ciertas.

V.04.11.14

Pgina 181

Psiclogo/a

Tema 42. Abordaje de las drogodependencias en los centros penitenciarios en


Andaluca
1026.- Cul de los siguientes sujetos tiene mayor frecuencia en el interior de nuestras crceles?
a) Varn de 30 aos con antecedentes de abuso de sustancias.
b) Varn de 60 aos.
c) Mujer de 30 aos con antecedentes de delitos sexuales.
d) Mujer de 60 aos.
1027.- Qu caractersticas respecto a la poblacin detenida y adiccin a drogas es cierta?
a) Envejecimiento de la poblacin drogodependiente.
b) Han pasado de ser adictos a drogas por va parenteral a fumarla.
c) La principal droga de consumo es la herona - cocana.
d) Todas son ciertas.
1028.- Segn la encuesta de la Direccin General de IIPP (2005) la poblacin penitenciaria:
a) 92,20% son varones.
b) El 75,15% son varones.
c) El 60,95% son varones.
d) Mayoritariamente son mujeres.
1029.- A cul de los siguientes tratamientos extrapenitenciarios tienen los reclusos acceso?
a) Programas de tratamiento con metadona.
b) Tratamiento de rgimen ambulatorio.
c) Tratamientos de rgimen cerrado.
d) Todos son correctos
1030.- El perfil de la poblacin penitenciaria es:
a) Varn extranjero, de 40 aos, primario.
b) Varn espaol, de 35 aos, primario.
c) Varn extranjero de 35 aos primario.
d) Varn espaol, de 35 aos reincidente.
1031.- Qu porcentaje de reclusos han sido tratados de drogodependencia en prisin?
a) 0,02
b) 0,1
c) 0,25
d) 0,5
1032.- Los objetivos de los programas de intervencin en materia de drogodependencia en
prisin son:
a) Rentabilizar teraputicamente la entrada en prisin.
b) Dar continuidad al proceso teraputico.
c) Favorecer el inicio de tratamiento a aquellos que no han tenido contacto con dispositivos
teraputicos.
d) Todas son correctas.
V.04.11.14

Pgina 182

Psiclogo/a

1033.- Cul es la droga ms utilizada en la crcel?


a) Cocana
b) Herona.
c) Alcohol.
d) Tranquilizantes.
1034.- El grupo de atencin a drogodependientes (GAD) se articula sobre Cul(es) equipo(s)?
a) Equipo sanitario.
b) Equipo tcnico GAD
c) Comisin GAD
d) Sobre los tres anteriores.
1035.- Cul de estas medidas no va encaminada al descenso del consumo de drogas?
a) Suspensin de la condena a los reclusos rehabilitados.
b) Aplicacin de la libertad vigilada y realizacin de trabajos en beneficio dela comunidad.
c) Implantacin de programas de reduccin de riesgo.
d) Favorecer el tercer grado para las personas drogodependientes.
1036.- En el plan de accin sobre drogas en poblacin penitenciaria se proponen unas medidas
de actuacin Cul es la correcta?
a) Potenciar los programas que ofrezcan apoyo jurdico y social a personas que han cometido
delitos como consecuencia de su adiccin a drogas, desarrollando una amplia red de
equipos de apoyo.
b) Medidas tendentes a aumentar los das en prisin.
c) Potenciar los programas que ofrezcan apoyo social
d) Potenciar programas para evitar delitos.
1037.- En relacin a los programas destinados a drogodependientes en los Centros
Penitenciarios se implantan:
a) Programas de prevencin y educacin de la salud.
b) Programas orientados a la abstinencia.
c) Programas de reduccin de daos y tratamientos con metadona.
d) Todas son ciertas.
1038.- Dentro de la estrategia nacional sobre las drogas para el perodo (2000-2008). Cul de
estos objetivos no est incluido?
a) La extensin a un mayor nmero de usuarios de los programas ya existente.
b) El desarrollo de programas penitenciarios dirigidos especficamente a prostitutas y
homosexuales.
c) La implantacin de Comunidades Teraputicas Penitenciarias.
d) Atencin a personas detenidas con problemas relacionales con el consumo de drogas.

V.04.11.14

Pgina 183

Psiclogo/a

1039.- Qu trabajadores del Centro Penitenciario del Grupo de Atencin a Drogodependencias


(GAD) como mnimo integran el servicio?
a) Mdico, psiclogo, educador, trabajador social.
b) Psiclogo, educador, trabajador social.
c) Educador, trabajador social.
d) Mdico, psiclogo, trabajador social.
1040.- Cul de estas funciones corresponde al Grupo de Atencin a drogodependencias (GAD)
del Centro Penitenciario?
a) Garantizar el acceso de los internos drogadictos a los programas sanitarios especficos,
tratamiento con metadona e intercambio de jeringuillas.
b) Determinar los modelos de intervencin al desarrollo de cada programa, estableciendo
modalidades de desarrollo ambulatorio.
c) Efectuar una evaluacin global.
d) Todas son ciertas.
1041.- Cmo interviene una ONG en la atencin a drogodependientes en Centros
Penitenciarios? Cul NO es correcta?
a) Aperturas de lneas de intervencin.
b) No pueden acceder a los reclusos.
c) A travs del voluntariado.
d) Flexibilidad en su intervencin.
1042.- Uno de los principales objetivos de la intervencin en materia de drogodependencias en
prisin:
a) Aumentar las conductas de riesgo de consumo.
b) Valorar los daos asociados al consumo.
c) Reducir conductas de riesgo y daos asociados al consumo.
d) Ninguna es correcta.
1043.- La evaluacin de la intervencin sanitaria recae dentro de los equipo GAD:
a) Equipo tcnico GAD.
b) Comisin GAD.
c) Equipo sanitario.
d) Educadores.
1044.- Los programas de prevencin y educacin para la salud, dentro de la prisin tienen como
objetivos: seala la INCORRECTA.
a) Reducir conductas de riesgo.
b) Educar para la salud.
c) Cambiar actitudes relacionadas con el consumo.
d) Aumentar la conflictividad.

V.04.11.14

Pgina 184

Psiclogo/a

1045.- Dentro de los programas de deshabituacin que se realizan en el centro penitenciario el


objetivo central es:
a) Facilitar la adquisicin de elementos, estrategias teraputicas y pautas de conducta que
permitan la normalizacin e integracin.
b) Reducir riesgos y daos asociados.
c) Aumentar la higiene.
d) Reducir riesgo de transmisin de enfermedades.
1046.- Segn estudios realizados (Clayton y Tuchfeld 1982) a la poblacin penitenciaria en
relacin a los patrones de consumo y delictivos:
a) No cambian a lo largo del tiempo.
b) Solo cambia el patrn delictivo.
c) No son estticos.
d) Nunca cambia el patrn de consumo.
1047.- Dentro de la intervencin en materia de drogas en los centros penitenciarios hay que
tener en cuenta:
a) Debe ser una intervencin bio-psico-social.
b) Objetivo de la intervencin centrada en la reinsercin.
c) Las dos son correctas.
d) Ninguna es correcta.
1048.- Los internos drogodependientes clasificados en tercer grado penitenciario artculo 182,
pueden realizar el cumplimiento de la pena:
a) En su casa con la familia.
b) En una comunidad teraputica.
c) En un hospital.
d) Sigue en la crcel hasta que cumpla condena.
1049.- Dentro de los programas de intervencin en la poblacin penitenciaria pueden acceder a:
a) Programa de tratamiento con metadona.
b) Programa de deshabituacin.
c) Programa de educacin para la salud.
d) Todas son correctas.
1050.- Dentro del programa de reincorporacin social del interno drogodependiente uno de los
objetivos es:
a) Optimizar la incorporacin social adquiriendo habilidades necesarias para afrontar con
xito la vida y su integracin a la vida en libertad.
b) Facilitar instrumentos y recursos que ayuden a mejorar la integracin personal, familiar,
social y laboral.
c) La A y B son correctas.
d) Slo la A es correcta.

V.04.11.14

Pgina 185

Psiclogo/a

Tema 43. Opiceos. Abordaje teraputico de la adiccin.


1051.- Qu diferencia existe entre opiceo y opioide?
a) Ninguna, son sinnimos
b) Hablamos de opiceos como de aquellas sustancias endgenas o exgenas que tienen
efecto anlogo a la morfina.
c) Hablamos de opioide como de aquellas sustancias que provienen del opio.
d) Los opiceos derivan del opio y los opioides son semisintticos
1052.- Los opiceos son frmacos que presentan:
a) Propiedades analgsicas
b) Propiedades antiinflamatorias
c) Propiedades inmunosupresoras
d) Propiedades estimulantes
1053.- Cul de estas sustancias no pertenece al grupo de los opiceos?
a) Metadona
b) Morfina
c) Codena
d) Ketamina
1054.- Qu efectos no produce el sndrome de abstinencia a opiceos?
a) Malestar
b) Escalofros
c) Hipotermia
d) Sudor
1055.- Cmo actan los opiceos sobre las clulas nerviosas?
a) A travs de los receptores delta
b) A travs de los receptores kappa
c) A travs de los receptores mu
d) Todas son ciertas
1056.- Qu efectos no tienen los opiceos sobre el sistema lmbico?
a) Placer
b) Relajacin
c) Felicidad
d) Empata
1057.- En la mdula espinal se pueden bloquear los mensajes de dolor y permite soportar el
dolor. Cul de los siguientes receptores no existen?
a) Receptores kappa
b) Receptores delta
c) Receptores mu
d) Receptores epsilon

V.04.11.14

Pgina 186

Psiclogo/a

1058.- Cmo se llaman los opiceos naturales del organismo?


a) Endorfinas
b) Meta bloqueantes
c) Betaadrenrgicos
d) A bloqueantes
1059.- Cul de estos sntomas no acompaa al sndrome de abstinencia a opiceos?
a) Calambres musculares
b) Miosis pupilar
c) Bostezos
d) Lagrimeo
1060.- Respecto al sndrome de abstinencia a la herona, en el grado I no presenta uno de estos
sntomas. Cul es?
a) Ansiedad
b) Miosis pupilar
c) Lagrimeo
d) Bostezos
1061.- Cul de estas no es una indicacin de los opiceos?
a) Terapias en enfermos terminales
b) Deshabituacin a herona
c) Deshabituacin a cocana
d) A y B son ciertas
1062.- Cul de los siguientes frmacos no pertenece al grupo de los opiceos?
a) Morfina
b) Diclofenaco
c) Bupremorfina
d) Tramadol
1063.- Cul de estos frmacos es el antagonista principal de los receptores opiceos?
a) Naltrexona
b) Metadona
c) Gammagabina
d) Clonidina
1064.- Cul de los siguientes efectos no est causada por la metadona?
a) Causa euforia por si sola
b) Alivia los sntomas de la retirada
c) Alivia el ansia de consumir opiceos, lo que constituye un factor importante de recada
d) Ninguna es correcta
1065.- En cuanto a la farmacocintica de la metadona, nos permite:
a) Aliviar los sntomas cada 6 horas debido a la excrecin rpida
b) Aliviar los sntomas cada 12 horas debido a la excrecin rpida
c) Aliviar los sntomas cada 8 horas debido a la excrecin rpida
d) Aliviar los sntomas cada 24 horas debido a la excrecin lenta
V.04.11.14

Pgina 187

Psiclogo/a

1066.- Cul es el mayor beneficio del tratamiento con metadona?


a) Eliminacin o reduccin del consumo o drogas inyectables.
b) Reduccin del riesgo de padecer sobredosis
c) Reduccin del riesgo de padecer VIH, VHB o SIDA
d) Todas son ciertas
1067.- Respecto a las variables de mal pronstico del tratamiento con metadona en relacin al
consumo de txicos
a) Lo empeora el consumo de cocana
b) Lo empeora el consumo de cannabis
c) Lo empeora el consumo de alcohol
d) A y C son correctas
1068.- Cunto tiempo debe durar el programa de mantenimiento de metadona?
a) 6 meses
b) 1 ao
c) 18 meses
d) Mientras sea necesario
1069.- Dnde se dispensa la metadona en la provincia de Mlaga?
a) Centro hospitalario de alta resolucin
b) Hospital
c) Centro de Salud
d) Cruz Roja
1070.- Cul es la forma ms habitual actualmente de consumir herona?
a) Inyectada
b) Inhalada/fumada
c) Intranasal
d) Oral
1071.- El mecanismo de accin de la herona es:
a) Accin agonista sobre los receptores opiceos
b) Accin antagonista sobre los receptores opiceos
c) Liberacin en la sinapsis de los opiceos endgenos
d) Inhibicin de la recaptacin de los opiceos endgenos
1072.- Con qu droga se vende mezclada la herona
a) Anfetamina
b) Cocana clorhidrato
c) Cocana Base
d) Ninguna es correcta

V.04.11.14

Pgina 188

Psiclogo/a

1073.- El nombre qumico de la herona es:


a) Metilmorfina
b) Heromorfina
c) Diacetilmorfina
d) Dolorfetiina
1074.- Segn el informe del Indicador Tratamiento 2011 realizado por la Consejera de Salud y
Bienestar Social, las admisiones a tratamiento por tranquilizantes en Andaluca muestran en
los ltimos aos una tendencia.?
a) Al alza
b) A la baja
c) Estable
d) No hay tendencia definida
1075.- Cul es la forma menos eficaz de consumir herona?
a) Inyectada
b) Inhalada/fumada
c) Intranasal
d) Oral

V.04.11.14

Pgina 189

Psiclogo/a

Tema 44. Alcohol, adiccin y abordaje teraputico.


1076.- El diagnstico de adiccin al alcohol se basa en:
a) La historia clnica
b) La anamnesis
c) La clnica
d) Ecografa
1077.- Cmo valoramos la importancia de la adiccin al alcohol?
a) Valoracin del estado general
b) Situacin laboral y financiera
c) Consumo de alcohol y drogas
d) Todas son correctas
1078.- Los instrumentos de valoracin de impacto del alcoholismo son importantes porque:
a) El alcoholismo no se acompaa de una gran discapacidad
b) El alcoholismo no se acompaa de un gran estigma social
c) El alcoholismo presenta una alta permeabilidad social
d) Ninguna es cierta
1079.- Qu es el AUDIT?
a) Es el instrumento de la OMS para valorar los trastornos del consumo de alcohol
b) Valora la situacin del alcoholismo en su contexto sociofamiliar
c) Valora el sistema de valores donde vive el individuo
d) Ninguna es cierta
1080.- El cuestionario de valoracin especfica del alcoholismo tiene que hacerse en una
circunstancia para mejorar la sinceridad. Cul es correcta?
a) Ambiente de confianza
b) Inserta preguntas en un marco ms amplio
c) Asegura la comprensin de las instrucciones
d) Todas son correctas
1081.- Respecto al objetivo y la utilidad de los cuestionarios especficos de cribado para
consumidores de alcohol Cul no es correcta?
a) Detectar bebedores de riesgo
b) Detectar las consecuencias del alcoholismo
c) Detectar y diagnosticar el alcoholismo
d) Detectar el seguimiento del tratamiento
1082.- Respecto a los cuestionarios especficos de cribado para consumidores de alcohol Cul
no es correcta?
a) Son administrados masiva y colectivamente
b) Son rpidos, de bajo costo y fciles de corregir y administrar
c) Detectan aspectos diversos de la enfermedad
d) No pueden ser aplicados por personal auxiliar
V.04.11.14

Pgina 190

Psiclogo/a

1083.- Cul de estas afirmaciones deben hacerse en relacin con la intoxicacin alcohlica
aguda?
a) Administrar lquidos azucarados y vitaminas del complejo B
b) Rehidratacin con pequeos sorbos
c) Mantener al enfermo abrigado
d) Todas son correctas
1084.- Cmo debemos tratar la intoxicacin crnica por alcohol?
a) Supresin total del alcohol
b) Tratar el sndrome carencial con vitaminoterapia
c) Uso de benzodiacepinas
d) Todas son correctas
1085.- Cunto dura el sndrome de abstinencia alcohlica?
a) 2 horas
b) 12 horas
c) 24 horas
d) Ms de 48 horas
1086.- Cul de estos frmacos se utiliza en la deshabituacin en el alcoholismo?
a) Acamprosato
b) Disulfiram
c) Naltrexona
d) Todas son correctas
1087.- Cul de estas terapias no es cognitiva-conductual?
a) Restructuracin cognitiva
b) Tcnicas basadas en el condicionamiento clsico
c) Libre asociacin
d) Tcnicas operantes
1088.- Cul de estas tcnicas no es cognitivo-conductual?
a) Tcnicas operantes
b) Tcnicas de autocontrol
c) Entrenamiento de habilidades sociales
d) Interpretacin de los sueos
1089.- Cul de estas tcnicas no es dinmica?
a) Psicoterapia de apoyo
b) Psicoterapia breve psicodinmica
c) Psicoterapia grupal dinmica
d) Entrenamiento de habilidades sociales

V.04.11.14

Pgina 191

Psiclogo/a

1090.- En relacin a las terapias familiares Qu es lo que hay que tener en cuenta?
a) Comunicacin del mensaje
b) Valorar las soluciones intentadas
c) El momento evolutivo de la familia
d) Todas son correctas
1091.- Se considera una Unidad de bebida estndar a dosis de alcohol de?
a) 10 gramos
b) 5 gramos
c) 15 gramos
d) 25 gramos
1092.- La edad media de inicio de consumo de alcohol segn el estudio La poblacin Andaluza
ante las Drogas XII fue de?
a) 16,9 aos
b) 18,2 aos
c) 14,6 aos
d) 20,8 aos
1093.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII el porcentaje de
consumidores de alcohol en el ltimo mes en la poblacin general fue de?
a) 0,58
b) 0,47
c) 0,65
d) 0,71
1094.- Segn el estudio La poblacin Andaluza ante las Drogas XII el porcentaje de
consumidores diarios de alcohol en la poblacin general fue de?
a) 0,089
b) 0,05
c) 0,13
d) 0,1695
1095.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII la proporcin de mujeres
consumidoras diarias de alcohol en comparacin con la de los hombres fue:
a) Igual
b) Algo menor
c) Menos de la mitad
d) Menos de un tercio
1096.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII, la proporcin de
consumidores diarios de alcohol ha sido en el ao 2011 en comparacin con los dos estudios
de aos anteriores:
a) Mayor
b) Igual
c) Menor
d) Se desconoce

V.04.11.14

Pgina 192

Psiclogo/a

1097.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII, la provincia en que la
proporcin de consumidores diarios de alcohol ha sido mayor es:
a) Mlaga
b) Crdoba
c) Jan
d) Huelva
1098.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII, la provincia en que la
proporcin de consumidores diarios de alcohol ha sido menor es:
a) Mlaga
b) Granada
c) Jan
d) Huelva
1099.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII, la prevalencia ms elevada
de consumo de riesgo de alcohol se encuentra en el grupo de edad de:
a) De 21 a 24 aos
b) De 16 a 20 aos
c) De 25 a 34 aos
d) De 35 a 44 aos
1100.- A partir de qu puntuacin se considera que existe un consumo de riesgo en la escala
AUDIT?
a) 7
b) 4
c) 10
d) 20

V.04.11.14

Pgina 193

Psiclogo/a

Tema 45. Cocana, adiccin y abordaje teraputico.


1101.- Qu efecto fisiolgico produce la cocana?
a) Activa el sistema nervioso central afectando al sistema dopaminrgico
b) Activa el sistema nervioso central a travs del sistema adrenrgico
c) Activa el sistema nervioso central a travs del sistema serotoninrgico
d) Ninguna es cierta
1102.- Es lo mismo coca que cocana?
a) No, la coca es el arbusto y la cocana el txico
b) Si, es una droga
c) No, la coca es un rbol y la cocana son las hojas
d) Ninguna es cierta
1103.- A partir de qu receptores realiza la cocana sus efectos?
a) Receptores dopaminrgicos
b) Receptores alfa adrenrgicos
c) Receptores beta adrenrgicos
d) B y C son correctas
1104.- A cul de los siguientes neurotransmisores afecta la cocana?
a) Adrenalina
b) Noradrenalina
c) Serotonina
d) Ninguna es cierta
1105.- De qu arbusto se extrae la sustancia conocida como coca?
a) Del erythroxylum coca
b) Del fitoplamerum cocaidis
c) Del stadiembaquia cocaxedes
d) Del Palum bacocaidis
1106.- Al masticar las hojas de coca los habitantes del altiplano boliviano, Qu efecto buscan?
a) Paliar el mal de altura
b) Calmar la sed
c) Calmar el hambre
d) Provocar una bradicardia
1107.- Cul es la mayor dificultad para la aceptacin del cocainmano de su problema?
a) La negacin del problema debido a que el consumidor espordico cree que controla el
consumo
b) La patologa psiquitrica concomitante
c) La alta tasa de permisividad social
d) Ninguna es cierta

V.04.11.14

Pgina 194

Psiclogo/a

1108.- El tratamiento del cocainmano es muy complejo debido a:


a) Negacin de la dependencia por parte del consumidor
b) Esquizofrenia y psicosis producidas por el consumo
c) Hipersomnia continua
d) Ninguna es cierta
1109.- Respecto al consumidor de cocana es cierto que:
a) Genera patologa como la esquizofrenia
b) Genera patologa como es la epilepsia
c) A mayor consumo, mayor es el riesgo de provocar una dependencia
d) El cocainmano tiene menor probabilidad de provocar una politoxicomana que el
consumidor de cannabis u opiceos
1110.- Cul de las siguientes sentencias respecto del consumidor de cocana podemos afirmar?
a) El cocainmano tiene mayor probabilidad de producir una politoxicomana que el
consumidor de cannanbis
b) El consumo de cocana puede ser la base de una esquizofrenia
c) El consumo de cocana puede ser la base de una epilepsia
d) Ninguna es cierta
1111.- Respecto al consumidor de cocana podemos afirmar que:
a) A mayor dosis de consumo mayor es el riesgo de que se produzca dependencia
b) El cocainmano tiene menor probabilidad de caer en el consumo de cannabis y
alucingenos que el consumidor de opiceos
c) Genera patologas como la esquizofrenia
d) Genera patologa como la epilepsia
1112.- Qu es cierto con las siguientes mezclas de drogas con cocana?
a) Al mezclarla con alcohol produce una sustancia denominada cocaetileno
b) Al mezclarlo con benzodiacepinas se produce una potenciacin
c) Al mezclarlo con LSD se produce una arritmia
d) Al mezclarlo con anfetaminas disminuye su efecto.
1113.- En relacin a la patologa mental producida por el abuso de cocana podemos valorar:
a) Depresin
b) Ansiedad
c) Psicosis
d) Todas son ciertas
1114.- Durante el perodo de abstinencia a cocana, Cul de estos sntomas debemos esperar?
a) Depresin
b) Insomnio
c) Anorexia
d) Todos son correctos

V.04.11.14

Pgina 195

Psiclogo/a

1115.- Por qu es adictiva la cocana?


a) Acta a nivel de la reabsorcin de la dopamina aumentando el tiempo de accin.
b) Acta a nivel de la reabsorcin de la serotonina aumentando el tiempo de accin.
c) Acta a nivel de la reabsorcin de la noradrenalina aumentando el tiempo de accin
d) Acta a nivel de la reabsorcin de la adrenalina aumentando el tiempo de accin
1116.- La edad media de inicio de consumo de cocana segn el estudio La poblacin Andaluza
ante las Drogas XII fue de?
a) 20,4 aos
b) 18,5 aos
c) 16,3 aos
d) 22,1 aos
1117.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII el porcentaje de
consumidores alguna vez en la vida de cocana fue de?
a) 0,06
b) 0,05
c) 0,07
d) 0,11
1118.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII el porcentaje de
consumidores en el ltimo mes de cocana fue de?
a) 0,007
b) 0,0025
c) 0,0155
d) 0,03
1119.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII la proporcin de mujeres
consumidoras diarias de cocana en comparacin con la de los hombres fue?
a) Algo menor
b) Aproximadamente la cuarta parte
c) Aproximadamente la mitad
d) Aproximadamente la tercera parte
1120.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII, la proporcin de
consumidores alguna vez en la vida de cocana ha sido en el ao 2011 en comparacin con
los dos estudios de aos anteriores:
a) Algo mayor
b) Igual
c) Algo menor
d) Se desconoce
1121.- Segn el informe del Indicador Tratamiento 2011 realizado por la Consejera de Salud y
Bienestar Social, las admisiones a tratamiento por cocana en Andaluca han supuesto el.?
a) 22,7 % del total
b) 12,8 % del total
c) 7,8 % del total
d) 32,8 % del total
V.04.11.14

Pgina 196

Psiclogo/a

1122.- La cocana consumida por va intranasal produce unos efectos con una duracin de?
a) Entre 5 y 15 minutos
b) Entre 15 y 45 minutos
c) Entre 45 y 90 minutos
d) Entre 90 y 150 minutos
1123.- La cocana consumida por va fumada produce unos efectos con una duracin de?
a) Entre 5 y 15 minutos
b) Entre 15 y 45 minutos
c) Entre 45 y 90 minutos
d) Entre 90 y 150 minutos
1124.- Cul de las siguientes preparaciones de la cocana no es apta para su consumo fumado?
a) Base
b) Crack
c) Clorhidrato
d) Todas son correctas
1125.- Cul de las siguientes preparaciones de la cocana produce un cuadro de dependencia
ms severo?
a) Base
b) Crack
c) Clorhidrato
d) A y B son correctas

V.04.11.14

Pgina 197

Psiclogo/a

Tema 46. Cannabis, adiccin y abordaje teraputico.


1126.- Cul de estas sustancias cannabinoides es psicoactiva?
a) Delta 9 tetrahidrocannabinol
b) Cannabinol
c) Cannabidiol
d) Todas son psicoactivas
1127.- Cul de los siguientes no se considera un efecto del cannabis sobre el sistema nervioso
central?
a) Euforia
b) Insomnio
c) Aumento del apetito
d) Descenso del dolor
1128.- En cuanto a los efectos producidos por el cannabis, cul de los siguientes puede ser
cierto?
a) Episodio psictico agudo
b) Anorexia
c) Epilepsia
d) Ninguna es cierta
1129.- Qu efectos hemos de esperar cuando se consume cannabis de forma aguda?
a) Altera la capacidad cognitiva
b) Efectos similares al alcohol
c) Efectos similares a las benzodiacepinas
d) Todas son ciertas
1130.- Cul de los siguientes es uno de los efectos producidos por el consumo de cannabis y
cul es su consecuencia sobre el sueo?
a) Los THC inducen al sueo
b) El aumento de melatonina se altera provocando cambios en el sueo
c) A y B son ciertas
d) Ninguna es cierta
1131.- Respecto a las alteraciones alimentarias que produce el consumo de cannabis
a) El consumo agudo provoca un aumento de la ingesta
b) El consumo crnico provoca un descenso de la ingesta
c) A y B son ciertas
d) Ninguna es cierta

V.04.11.14

Pgina 198

Psiclogo/a

1132.- Respecto a los efectos sistmicos sobre el organismo provocados por el consumo de
cannabis
a) Descenso de hormona sexuales
b) Aumento de la frecuencia cardaca
c) Broncodilatacin
d) A y B son ciertas
1133.- Cules son efectos del cannabis?
a) Alteracin de la memoria
b) Descenso de los reflejos en la conduccin
c) Aumento del pensamiento arborescente
d) Todas son ciertas
1134.- Cul de estas aseveraciones es correcta respecto del cannabis?
a) Las primeras reseas corresponden al ao 2500 AC
b) Slo a dosis altas es venenoso
c) Hipcrates recomendaba el uso de ciertas plantas
d) Todas son ciertas
1135.- Cul de estos efectos no est producido por el cannabis?
a) Prdida de memoria
b) Incremento del consumo de alcohol
c) Descenso de las capacidades cognitivas
d) Ninguna es cierta
1136.- Cul de estos posibles efectos secundarios por el uso de cannabis tienen peor
pronstico?
a) Depresin
b) Ansiedad
c) Lipotimia
d) Brote psictico
1137.- Segn el estudio La poblacin Andaluza ante las Drogas XII qu forma de presentacin
de cannabis es ms frecuente?
a) Hojas y flores
b) Resina
c) Aceite
d) Polvo
1138.- La edad media de inicio de consumo de cannabis segn el estudio La poblacin
Andaluza ante las Drogas XII fue de?
a) 18,5 aos
b) 16 aos
c) 18 aos
d) 20 aos

V.04.11.14

Pgina 199

Psiclogo/a

1139.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII el porcentaje de
consumidores de cannabis en el ltimo mes fue de?
a) 0,085
b) 0,04
c) 0,12
d) 0,16
1140.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII la proporcin de mujeres
consumidoras de cannabis el ltimo mes en comparacin con la de los hombres fue?
a) Mayor
b) Igual
c) Menos de la mitad
d) Cerca de un tercio
1141.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII, la proporcin de
consumidores de cannabis ha sido en el ao 2011 en comparacin con los aos anteriores?
a) Mayor
b) Igual
c) Menor
d) Se desconoce
1142.- El cannabis se consume por va?:
a) Oral
b) Fumada
c) Intranasal
d) A y B son correctas
1143.- El cannabis se presenta en forma de?
a) Hojas y flores
b) Resina
c) Aceite
d) Todas son correctas
1144.- Segn el informe del Indicador Tratamiento 2011 realizado por la Consejera de Salud y
Bienestar Social, las admisiones a tratamiento por cannabis en Andaluca han supuesto el.?
a) 17,5 % del total
b) 12 % del total
c) 8 % del total
d) 22 % del total
1145.- El mecanismo de accin de los cannabinoides en el cerebro es.?:
a) Accin agonista en los receptores endgenos
b) Inhibicin de la M.A.O.
c) Accin antagonista en los receptores endgenos
d) Inhibicin de la recaptacin en los receptores endgenos

V.04.11.14

Pgina 200

Psiclogo/a

1146.- Entre los usos mdicos del cannabis se encuentra.?:


a) Nuseas y vmitos
b) Cncer
c) Espasticidad muscular
d) A y C son correctas
1147.- El libro Los parasos artificiales sobre los efectos agudos del cannabis lo escribi.?
a) Valle-Incln
b) Calvino
c) Stevenson
d) Baudelaire
1148.- Cul de las siguientes escalas psicomtricas valora el consumo problemtico del
cannabis?
a) AUDIT
b) CAST
c) MALT
d) CAGE
1149.- El cannabis no se consume por va:
a) Intravenosa
b) Oral
c) Fumada
d) B y C son correctas
1150.- No es un efecto del cannabis
a) Alteracin de la memoria
b) Descenso de los reflejos en la conduccin
c) Aumento del pensamiento arborescente
d) Dermatitis

V.04.11.14

Pgina 201

Psiclogo/a

Tema 47. Drogas de sntesis, adiccin y abordaje teraputico.


1151.- Cul de las siguientes drogas no puede ser considerada de diseo?
a) xtasis
b) Cristal
c) Speed
d) Cocana
1152.- Cul de las siguientes drogas de sntesis es la ms usada en Espaa?
a) MDMA
b) 2-CB
c) Spice
d) Polvo de ngel
1153.- Cul es el efecto principal de las drogas de sntesis?
a) Psicoestimulante
b) Depresin
c) Alucingeno
d) A y C son correctas
1154.- Cul de los efectos siguientes no est producido por las drogas de sntesis?
a) Locuacidad
b) Bienestar
c) Inhibicin
d) Hipersensibilidad al tacto
1155.- Cul de estos efectos secundarios es causado por las drogas de diseo?
a) Nauseas
b) Taquicardias
c) Hipertensin
d) Todas son correctas
1156.- Cul de las siguientes complicaciones est producida slo por el consumo de MDMA y es
una complicacin muy grave?
a) Infarto Agudo de Miocardio
b) Epilepsia
c) Arritmias cardacas
d) Golpe de calor
1157.- Con qu sustancia al mezclar las drogas de diseo se aumenta la probabilidad de que se
produzca el golpe de calor?
a) Anfetamina
b) Cannabis
c) LSD
d) Herona

V.04.11.14

Pgina 202

Psiclogo/a

1158.- Sobre qu conduccin neuronal actan las drogas de diseo?


a) Serotoninrigco
b) Colinrgico
c) Adrenrgico
d) Noradrenrgico
1159.- Cules son las consecuencias negativas del abuso de MDMA?
a) Insomnio
b) Descenso del deseo sexual
c) Anorgasmia
d) Todas son correctas
1160.- Cul de estas drogas de diseo es de aparicin ms reciente?
a) 2-CB
b) LSD
c) Cristal Meth
d) Spice
1161.- Respecto a la ketamina podemos afirmar:
a) Se usa con fines mdicos
b) Se usa ms frecuentemente por va intranasal
c) A altas dosis produce delirios y pseudoalucinaciones
d) Todas son correctas
1162.- Cul es el intervalo de edad ms frecuente del consumidor de xtasis?
a) Entre 15 y 25 aos
b) Entre 25 y 40 aos
c) Entre 40 y 50 aos
d) Mayores de 50 aos
1163.- Cul es la principal causa de muerte por consumo de xtasis?
a) Hipertermia
b) Deshidratacin
c) Insuficiencia renal
d) Hepatitis
1164.- Una intoxicacin aguda por xtasis no se presenta en una de las siguientes situaciones:
a) Miosis
b) Taquicardia
c) Agitacin
d) Hipertermia
1165.- Qu signo de los siguientes nos explica la gravedad de la intoxicacin por drogas de
diseo?
a) Hipertermia
b) Crisis de pnico
c) Hipertensin arterial
d) Bruxismo
V.04.11.14

Pgina 203

Psiclogo/a

1166.- En una intoxicacin aguda por xtasis, el paciente presenta:


a) Sialorrea
b) Trismus
c) Proctatitis
d) Ninguna de las anteriores
1167.- El mecanismo de accin de la MDMA es:
a) Accin agonista sobre los receptores alfa y beta adrenrgicos
b) Inhibicin de la MAO
c) Inhibicin de los receptores 5-HT2
d) Inhibicin de la recaptacin de la serotonina
1168.- Cul es el medicamento de eleccin ante la toma de anfetaminas?
a) Antiepilpticos
b) Antihipertensivos
c) Benzodiacepinas
d) Ninguna es cierta
1169.- El umbral de dosis toxica de MDMA se inicia en?
a) 2 mg. por kilo de peso
b) 1 mg. por kilo de peso
c) 0.5 mg. por kilo de peso
d) 5 mg. por kilo de peso
1170.- La va ms frecuente de consumo de MDMA es?
a) Intranasal
b) Oral
c) Inyectada
d) Fumada.
1171.- La denominada Spice drug es un derivado:
a) Opiceo
b) Anfetaminico
c) Canabinoide
d) Barbiturico
1172.- La denominada droga Canibal es la sustancia denominada:
a) MDEA
b) MDPV
c) MBDB
d) MDMA

V.04.11.14

Pgina 204

Psiclogo/a

1173.- La ltima droga de sntesis incluida en las listas de fiscalizacin por la Unin Europea en
el 2010 ha sido:
a) Metilona
b) Mefedrona
c) Bufedrona
d) Flefedrona
1174.- Cul de las siguientes no es una droga de sntesis?
a) LSD
b) Metanfetamina
c) MDMA
d) Psilocibina
1175.- Cul de las siguientes es una droga de sntesis?
a) MDMA
b) Cocana
c) Benzodiacepinas
d) Todas son de sntesis

V.04.11.14

Pgina 205

Psiclogo/a

Tema 48. Hipnosedantes, adiccin y abordaje teraputico.


1176.- Respecto de las benzodiacepinas, cul de las siguientes afirmaciones no es cierta?
a) Son medicamentos con una vida media muy larga
b) Son medicamentos de gran potencia
c) Son sustancias de sntesis
d) Ninguna es cierta
1177.- Cul es la caracterstica farmacocintica de las benzodiacepinas en razn a su larga vida
media?
a) Se acumulan en sangre
b) No todas tienen la misma vida media
c) Su efecto se potencia con el alcohol
d) Todas son ciertas
1178.- Cul de los siguientes efectos no es tpico de las benzodiacepinas?
a) Ansioltico
b) Hipntico
c) Miorrelajante
d) Mejora la atencin
1179.- En cul de los siguientes grupos est contraindicado el uso de las benzodiacepinas?
a) Pacientes con sndrome ansioso depresivo
b) Pacientes con sndrome de apnea del sueo
c) Pacientes diagnosticados de epilepsia
d) Pacientes con espasmos musculares
1180.- Sobre qu sistema farmacolgico ejercen su accin las benzodiacepinas?
a) En el sistema gabargico
b) En el sistema noradrenrgico
c) En el sistema adrenrgico
d) En el sistema serotoninrgico
1181.- Respecto al tratamiento con benzodiacepinas no es cierto que:
a) Provocan somnolencia
b) Falta de coordinacin
c) Debilidad muscular
d) Estimulan la libido
1182.- Respecto a las benzodiacepinas hipnticas es cierto que:
a) Para su retirada es necesario bajar la dosis progresivamente.
b) Rpidamente se crea un efecto de tolerancia
c) Es ms frecuente el riesgo de cada
d) Todas son ciertas

V.04.11.14

Pgina 206

Psiclogo/a

1183.- Con qu medicamento de los siguientes se pueden mezclar las benzodiacepinas sin que
se produzca potenciacin de sus efectos?
a) Antihistamnicos
b) Gabapentina
c) Opiceos
d) AINEs
1184.- En relacin con las benzodiacepinas es cierto:
a) Se pueden dar de forma clnica a dosis bajas
b) Interfieren en el proceso cognitivo-conductual
c) Ayudan a la adaptacin psicolgica del cuadro
d) Ninguna es cierta
1185.- Respecto a los neurotransmisores sobre los que actan las benzodiacepinas
a) Utilizan el sistema gabargico
b) Descenso de la produccin de serotonina
c) Descenso de la produccin de la noradrenalina
d) Todas son ciertas
1186.- Respecto al uso de benzodiacepinas en ancianos. Qu efecto puede provocar?
a) Confusin
b) Deambulacin nocturna
c) Amnesia
d) Todas son ciertas
1187.- En los tratamientos crnicos con benzodiacepinas
a) Pueden producir sntomas como la agorafobia por el nivel de tolerancia
b) Al suspender la medicacin se puede producir sndrome de abstinencia
c) A y B son ciertas
d) Ninguna es cierta
1188.- Respecto al sndrome de abstinencia de benzodiacepinas:
a) Pueden ser prolongados
b) implica convulsiones
c) implica irritabilidad
d) Todas son ciertas
1189.- Respecto al sndrome de abstinencia a dosis moderada de benzodiacepinas, qu efectos
indeseables podemos encontrar?
a) Ansiedad
b) Irritabilidad
c) Insomnio
d) Todas son ciertas

V.04.11.14

Pgina 207

Psiclogo/a

1190.- Cul de la siguientes benzodiacepinas no altera la capacidad para conducir un vehculo?


a) Clonazepam
b) Myolastam
c) Diazepam
d) Ninguna es cierta
1191.- Cul de estos frmacos no es una benzodiacepina?
a) Clonacepam
b) Diazepam
c) Codena
d) Loracepam
1192.- Cul de las siguientes es la benzodiacepina ms vendida en el mercado negro?
a) Clonacepam
b) Diazepam
c) Alprazolam
d) Loracepam
1193.- Cul de las siguientes drogas potencia en mayor medida el efecto de las
benzodiacepinas?
a) Cocana
b) Anfetamina
c) Alcohol
d) Cannabis
1194.- La edad media de inicio de consumo de tranquilizantes con prescripcin mdica en la
poblacin general segn el estudio La poblacin Andaluza ante las Drogas XII fue de?
a) 35,9 aos
b) 26 aos
c) 15,8aos
d) 45,8 aos
1195.- La edad media de inicio de consumo de tranquilizantes sin prescripcin mdica en la
poblacin general segn el estudio La poblacin Andaluza ante las Drogas XII fue de?
a) 25,7 aos
b) 15,8 aos
c) 35,4 aos
d) 46 aos
1196.- Segn el informe del Indicador Tratamiento 2011 realizado por la Consejera de Salud y
Bienestar Social, las admisiones a tratamiento por tranquilizantes en Andaluca muestran en
los ltimos aos una tendencia.?
a) Al alza
b) A la baja
c) Estable
d) No hay tendencia definida

V.04.11.14

Pgina 208

Psiclogo/a

1197.- Cul de las siguientes es la benzodiacepina ms potente a la misma dosis?


a) Clonacepam
b) Diazepam
c) Alprazolam
d) Loracepam
1198.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII" la proporcin de mujeres
consumidoras diarias de tranquilizantes con prescripcin mdica en comparacin con la de
los hombres fue?
a) Menor
b) Mayor
c) Aproximadamente la mitad
d) Aproximadamente Igual
1199.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII" la proporcin de mujeres
consumidoras alguna vez en la vida de tranquilizantes sin prescripcin mdica en
comparacin con la de los hombres fue?
a) Algo menor
b) Algo mayor
c) La mitad
d) Igual
1200.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII, la proporcin de
consumidores alguna vez en la vida de tranquilizantes con prescripcin mdica ha sido en el
ao 2011 en comparacin con los dos estudios de aos anteriores:
a) Mayor
b) Igual
c) Menor
d) Se desconoce

V.04.11.14

Pgina 209

Psiclogo/a

Tema 49. Tabaco: adiccin y abordaje teraputico


1201.- Respecto al tabaquismo. Cul es la forma ms frecuente de consumo?
a) Fumadores de cigarrillos
b) Fumadores de pipa
c) Fumadores de cigarros puros
d) Tabaco sin humo
1202.- En relacin con la enfermedad mental. Cul de los siguientes grupos presenta una mayor
incidencia de tabaquismo?
a) Estrs postraumtica
b) Depresin
c) Esquizofrenia
d) Trastorno bipolar
1203.- Cul de los costes generados por el tabaquismo son ms importantes?
a) Costes generados por morbimortalidad directa
b) Cuidados perinatales de bajo peso al nacer
c) Costes producidos por las quemaduras
d) Costes por humo ambiental
1204.- Por qu se caracteriza el sndrome de abstinencia a la nicotina?
a) Deseos vehementes
b) Dficit cognitivo
c) Aumenta el apetito
d) Todas son ciertas
1205.- Efecto fisiolgico del tabaquismo, Cul NO es la respuesta correcta?
a) Descenso de la capacidad pulmonar
b) Fatiga prematura
c) Aumenta el sentido del gusto y del olfato
d) Mal aliento
1206.- Cul es la principal causa de muerte prematura?
a) Tabaquismo
b) Suicido
c) Accidente de trfico
d) Hipercolesterolemia
1207.- Cul de estos aspectos no se producen al dejar de fumar?
a) Evita enfermedades cardacas
b) Mejora la potencia sexual
c) Retrasa la menopausia
d) Dsiminuye su peso corporal

V.04.11.14

Pgina 210

Psiclogo/a

1208.- A los 20 minutos de no fumar qu es lo que ocurre de los siguientes puntos?


a) La presin arterial se sita en niveles normales
b) El ritmo cardaco desciende a la cifra normal
c) La temperatura de los pies y de las manos se recupera hasta su nivel normal
d) La concentracin de CO se normaliza
1209.- Qu es lo que ocurre a las 8 horas de dejar de fumar?
a) Mejora la circulacin
b) La funcin pulmonar se incrementa un 30%
c) Los niveles de oxigenacin en sangre se incrementan
d) Descenso de los riesgos de padecer un infarto de miocardio
1210.- Qu sustancia de las siguientes contiene un cigarrillo?
a) Nicotina
b) Azufre
c) Amoniaco
d) Todas son ciertas
1211.- Qu sustancia NO contiene un cigarrillo?
a) Tabaco
b) Amoniaco
c) Azcar
d) Arsnico
1212.- Cul de las siguientes consecuencias del tabaquismo son ciertas?
a) Envejecimiento de la piel
b) Aumento de las caries
c) Descenso del nivel hormonal
d) Todas son ciertas
1213.- Cul de las siguientes patologas es consecuencia del tabaquismo?
a) Esterilidad
b) Obesidad
c) Hipotiroidismo
d) Pancreatitis
1214.- Cul de estos frmacos se utilizan para el tratamiento del tabaquismo?
a) Parches de nicotina
b) Bupropion
c) Buprex
d) A y B son correctas
1215.- La edad media de inicio de consumo de tabaco segn el estudio La poblacin Andaluza
ante las Drogas XII fue de:
a) 16,5 aos
b) 18 aos
c) 16 aos
d) 18 aos
V.04.11.14

Pgina 211

Psiclogo/a

1216.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII el porcentaje de
consumidores diarios de tabaco fue de:
a) 0,361
b) 0,31
c) 0,47
d) 0,43
1217.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII, la proporcin de mujeres
consumidoras diarias de tabaco en comparacin con la de los hombres fue:
a) Algo menor
b) Algo mayor
c) Menos de la mitad
d) Cerca de un tercio
1218.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII, la proporcin de
consumidores diarios de tabaco ha sido en el ao 2011 en comparacin con los dos estudios
de aos anteriores:
a) Algo mayor
b) Igual
c) Algo menor
d) Se desconoce
1219.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII, la provincia en que la
proporcin de consumidores diarios de tabaco ha sido mayor es:
a) Mlaga
b) Granada
c) Jan
d) Huelva
1220.- Segn el estudio la poblacin Andaluza ante las Drogas XII, la provincia en que la
proporcin de consumidores diarios de tabaco ha sido menor es:
a) Mlaga
b) Granada
c) Jan
d) Huelva
1221.- Estudiando los procesos cognitivos y conductuales que por s mismo ponan en marcha las
personas que dejaban de fumar, qu modelo psicoteraputico se desarroll?
a) Sistmico
b) Transterico
c) Conductista
d) Gestalt

V.04.11.14

Pgina 212

Psiclogo/a

1222.- El estadio del cambio para dejar de consumir tabaco que precede a los dems en el
proceso de cambio es:
a) Accin
b) Preparacin
c) Contemplacin
d) Mantenimiento
1223.- Despus de producirse una recada la persona volver al estadio de
a) Contemplacin
b) Preparacin
c) A y B son correctas
d) Mantenimiento
1224.- Los procesos de cambio de Incremento de conciencia y Relieve dramtico sirven para el
trnsito entre los estadios de:
a) De Preparacin a Accin
b) De Contemplacin a Preparacin
c) De Precontemplacin a Contemplacin
d) De accin a Mantenimiento
1225.- Los procesos de cambio de Autoreevaluacin y Reevaluacin ambiental sirven para el
trnsito entre los estadios de:
a) De Preparacin a Accin
b) De Contemplacin a Preparacin
c) De Precontemplacin a Contemplacin
d) De accin a Mantenimiento

V.04.11.14

Pgina 213

Psiclogo/a

Tema 50. Comorbilidad psicopatolgica y patologa dual


1226.- La adiccin grave con leve psicopatologa se considera un perfil asistencial tipo:
a) Tipo A
b) Tipo B
c) Tipo C
d) Tipo D
1227.- El perfil asistencial Tipo B hace referencia a :
a) Adiccin grave y leve psicopatologa
b) Trastorno mental grave (TMG) junto a trastorno adictivo no complicado
c) TMG junto a adiccin grave
d) Ninguna es cierta
1228.- De acuerdo con los estudios epidemiolgicos, qu patologa del eje I se asocia con mayor
frecuencia con un TUS?
a) Trastorno bipolar.
b) Esquizofrenia.
c) Trastorno obsesivo compulsivo.
d) Trastorno depresivo mayor.
1229.- En qu subtipo de trastorno bipolar existe una mayor prevalencia de patologa dual?
a) Tipo II
b) Tipo I
c) Ciclotimia
d) No hay diferencias entre los subtipos
1230.- Cul de las siguientes caractersticas NO es propia de los pacientes bipolares duales?
a) Peor funcionamiento global
b) Mayor riesgo de conducta suicida.
c) Ms episodios manacos puros (en lugar de mixtos).
d) Todas ellas son correctas
1231.- De las asociaciones entre sustancia y psicopatologa, seale cul de ellas no es
caracterstica de los pacientes bipolares duales
a) Opiceos Psicosis.
b) Cocana Mana.
c) Cannabis-Psicosis
d) Cannabis Mana
1232.- Qu tipo de episodio se asocia a un mayor incremento del consumo de sustancias en los
pacientes bipolares?
a) Maniaco
b) Depresivo
c) Psictico
d) Subdepresivo
V.04.11.14

Pgina 214

Psiclogo/a

1233.- El mejor momento para iniciar una deshabituacin del tabaquismo en un paciente bipolar
es:
a) En hipomana
b) Cuando el paciente quiera
c) En eutimia
d) Con sntomas depresivos leves
1234.- Un trastorno mental grave (TMG) junto a un trastorno adictivo de difcil manejo clnico
debe ser atendido por la red asistencial de :
a) Atencin primaria
b) Red de trastornos adictivos
c) Red de salud mental
d) B y C son correctas.
1235.- En referencia a las dobles depresiones (depresin mayor y distimia) concomitantes a TUS,
sealar cul de las siguientes es cierta
a) Responden a los antidepresivos de la misma manera que los TD recurrentes
b) Tienen mayor probabilidad de mantenerse en tratamiento si se aade al tratamiento
farmacolgico terapia cognitivo conductual orientado al abordaje de TUS
c) Precisa del tratamiento especfico para consumo de sustancias concomitante a
antidepresivo
d) Todas las anteriores son correctas
1236.- Qu terminologa se emplea en los criterios diagnsticos del DSM-IV-TR, en relacin con
los trastornos depresivos y su relacin con el consumo de txicos?
a) Orgnico- no orgnico
b) Inducido, esperado, primario
c) Inducido, puro, independiente
d) Primario, secundario, esperado
1237.- Cuando ambos trastornos (TD y TUS) son consecuencia de los mismos factores
predisponentes, se cree que siguen el
a) Modelo de trastorno de dependencia primario
b) Modelo de trastorno psiquitrico primario.
c) Modelo de factores biolgicos independientes
d) Modelo de vulnerabilidad o factor comn.
1238.- Cul es el principal factor de confusin en los meta anlisis de los estudios sobre la TD y
TUS?
a) Aplicacin conjunta de distintos frmacos antidepresivos
b) La respuesta a placebo
c) Las dosis empleadas de antidepresivo
d) Todas las anteriores son ciertas

V.04.11.14

Pgina 215

Psiclogo/a

1239.- Qu entrevista diagnstica es la ms adecuada para un paciente ingresado desde hace 3


semanas con sintomatologa melanclica y consumo de cocana?
a) Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia (SADS).
b) Inventario de depresin de Beck
c) Psychiatric Research Interview for Substance and Mental Disorders (PRISM
d) Alcohol Use Disorders and Associated Disabilities Interview Schedule (AUDADIS).
1240.- Cules son las caractersticas clnicas de los pacientes con esquizofrenia dual?
a) Ser varn
b) Hospitalizaciones a edades ms tempranas
c) Mayor tasa de conductas violentas, de suicidio
d) Todas son ciertas
1241.- El consumo de sustancias ms prevalente en pacientes psicticos es:
a) Nicotina
b) Cocana
c) Alcohol
d) Opiceos
1242.- Segn los estudios epidemiolgicos sobre comorbilidad psiquitrica en adolescentes,
qu trastornos de eje I de inicio en la infancia se asocian ms frecuentemente con los TUS?
a) Los trastornos de conducta
b) Los trastornos de ansiedad
c) Los trastornos de personalidad
d) A y C son ciertas
1243.- Con respecto a los tratamientos de psicoterapia en los adolescentes con trastorno dual:
a) Las tcnicas conductuales no son de gran utilidad
b) Unas de las tcnicas que han demostrado mayor evidencia cientfica son las cognitivoconductuales.
c) La terapia familiar es altamente recomendable en la mayora de casos.
d) B y C son correctas.
1244.- La evidencia cientfica demuestra que la intervencin psicoteraputica en la patologa
dual adolescente es:
a) Imprescindible y suficiente en algunos casos
b) Imprescindible y en general complementaria con otros abordajes (mdico, farmacolgico,
psicosocial, etc.).
c) Slo es til para abordar el trastorno mental comrbido al TUS.
d) A y B son ciertas
1245.- Cul de los siguientes factores constituye un factor de riesgo para desarrollar problemas
relacionados con el uso de sustancias?
a) Tener amigos que consumen sustancias
b) Tener varios familiares con un trastorno por consumo de sustancias
c) Tener problemas con los estudios
d) Todas son ciertas

V.04.11.14

Pgina 216

Psiclogo/a

1246.- El modelo teraputico en patologa dual donde slo existe un nico tratamiento y un solo
equipo que aborda el caso se denomina:
a) Tratamiento integrado
b) Tratamiento paralelo
c) Tratamiento Secuencial
d) B y C son verdaderas
1247.- Ante un paciente con alto consumo de recursos asistenciales y respuesta teraputica
pobre o nula, es probable que nos encontremos con un perfil asistencial tipo:
a) Tipo C
b) Tipo A
c) Tipo E
d) Tipo F
1248.- La interconsulta entre la red de salud mental y la red de adicciones es o permite:
a) Primer contacto entre las redes
b) Establecer objetivos comunes en el plan teraputico del paciente
c) A y B son ciertas
d) Ninguna es cierta
1249.- La comorbilidad de los trastornos mentales y por uso de sustancias es una situacin:
a) Poco frecuente
b) Muy frecuente
c) Excepcional
d) Nunca se da
1250.- Estudios epidemiolgicos internacionales
abuso/dependencia a sustancias se da:
a) Entre el 70 y 80% de los casos
b) En el 15% de los casos
c) En el 25% de los casos
d) En el 45% de los casos

V.04.11.14

revelan

que

la

comorbilidad

de

Pgina 217

Psiclogo/a

Tema 51. Caractersticas especificas de la adiccin en la mujer


1251.- En relacin a las drogas de sntesis y a la mujer:
a) Se pueden consumir durante el embarazo
b) No se deben consumir durante el embarazo
c) Se pueden consumir bajo prescripcin mdica
d) Ninguna es correcta
1252.- En relacin a la cocana y a la mujer:
a) Se pueden consumir durante el embarazo
b) No se deben consumir durante el embarazo
c) Se pueden consumir bajo prescripcin mdica
d) Ninguna es correcta
1253.- En relacin a la herona y a la mujer:
a) Se pueden consumir durante el embarazo
b) No se deben consumir durante el embarazo
c) Se pueden consumir bajo prescripcin mdica
d) Ninguna es correcta
1254.- En relacin al tabaco y a la mujer:
a) Se pueden consumir durante el embarazo
b) No se deben consumir durante el embarazo
c) Se pueden consumir bajo prescripcin mdica
d) Ninguna es correcta
1255.- En relacin al alcohol y a la mujer:
a) Se pueden consumir durante el embarazo
b) No se deben consumir durante el embarazo
c) Se pueden consumir bajo prescripcin mdica
d) Ninguna es correcta
1256.- En relacin al cannabis y a la mujer:
a) Se pueden consumir durante el embarazo
b) No se deben consumir durante el embarazo
c) Se pueden consumir bajo prescripcin mdica
d) Ninguna es correcta
1257.- Cul es la complicacin ms grave para el feto de una mujer adicta al alcohol en fase de
consumo?
a) Sndrome alcohlico fetal
b) Sndrome de abstinencia a opiceos
c) Sordera
d) Ninguna es correcta

V.04.11.14

Pgina 218

Psiclogo/a

1258.- Qu determinacin es especfica y se debe incluir en una analtica de sangre en el caso


de derivacin a comunidad teraputica de una mujer con problemas de adiccin?
a) Pruebas de enfermedades de transmisin sexual
b) Test de embarazo
c) HIV
d) Ninguna es correcta
1259.- Puede una mujer adicta ingresar en comunidad teraputica si est embarazada?
a) S, en cualquier momento del embarazo
b) No, nunca puede ingresar si est embarazada
c) S, durante el primer trimestre del embarazo
d) Ninguna es correcta
1260.- Cuando una mujer incluida en el Programa de Mantenimiento en Metadona informa que
est embarazada:
a) Se le debe remitir al hospital para que la valoren en alto riesgo
b) No se debe realizar ningn tipo de accin
c) Se le debe persuadir para que aborte
d) Ninguna es correcta
1261.- Cuando una mujer incluida en el Programa de Mantenimiento en Metadona y
embarazada nos demanda ser incluida en un programa de desintoxicacin:
a) Se puede desintoxicar en cualquier momento
b) No se debe bajar dosis en el primer trimestre del embarazo
c) Se puede desintoxicar slo en el primer trimestre
d) Ninguna es correcta
1262.- En las mujeres, la comorbilidad psiquitrica con trastorno adictivo:
a) Mejora el pronstico a corto plazo
b) Mejora el pronstico a largo plazo
c) Empeora siempre el pronstico
d) No cambia el pronstico
1263.- Cuando una mujer con problema de consumo de drogas y embarazadas pide cita en un
centro de tratamiento de adicciones:
a) Se le oferta una atencin preferente no demorable
b) Se le da cita normalmente sin hacer distinciones
c) No se le puede atender estando embarazada y se la deriva al Centro de Salud
d) Ninguna es cierta
1264.- Cuando una mujer con problema de consumo de drogas y embarazadas pide cita en un
centro de tratamiento de adicciones:
a) El centro de tratamiento de adicciones debe constituirse en el servicio que enlaza y
moviliza los servicios sociales y sanitarios
b) No se le puede atender mientras est embarazada
c) Se debe informar al servicio de proteccin de menores
d) Ninguna es correcta

V.04.11.14

Pgina 219

Psiclogo/a

1265.- Si el terapeuta que atiende a una mujer con problemas de adiccin sospecha o detecta
situacin de maltrato infantil debe:
a) Coordinarse con los servicios sociales comunitarios y con los de infancia y familia
b) Intervenir para que dicha situacin cese
c) No hacer nada, slo debe ceirse al problema adictivo
d) A y B son correctas
1266.- Disponen los centros de tratamiento de adicciones de programas adaptados en el caso
de mujeres embarazadas?
a) No, no se hacen distinciones
b) S
c) No se las puede atender mientras estn embarazadas
d) Ninguna es correcta
1267.- Disponen las comunidades teraputicas de programas adaptados en el caso de mujeres
embarazadas?
a) No, no se hacen distinciones
b) S
c) No pueden ingresar si est embarazada
d) Ninguna es correcta
1268.- En relacin al total de usuarios de un centro de tratamiento de adicciones, en general el
nmero de mujeres:
a) Supera al de hombres
b) Es menor que el de hombres
c) Es igual
d) Ninguna es correcta
1269.- En el caso de una mujer embarazada y consumidora de herona:
a) El recin nacido puede sufrir el Sndrome de Abstinencia a Opiceos
b) Se considera un embarazo de alto riesgo
c) No se debe actuar de forma especial
d) A y B son correctas
1270.- En relacin al consumo de herona:
a) El nmero de mujeres supera al de hombres
b) El nmero de hombres supera al de mujeres
c) El nmero de hombres y de mujeres es igual
d) Ninguna es correcta
1271.- En relacin al consumo de cocana:
a) El nmero de mujeres supera al de hombres
b) El nmero de hombres supera al de mujeres
c) El nmero de hombres y de mujeres es igual
d) Ninguna es correcta

V.04.11.14

Pgina 220

Psiclogo/a

1272.- En relacin al consumo de drogas de sntesis:


a) El nmero de mujeres supera al de hombres
b) El nmero de hombres supera al de mujeres
c) El nmero de hombres y de mujeres es igual
d) Ninguna es correcta
1273.- En relacin al consumo de alcohol:
a) El nmero de mujeres supera al de hombres
b) El nmero de hombres supera al de mujeres
c) El nmero de hombres y de mujeres es igual
d) Ninguna es correcta
1274.- En relacin al consumo de cannabis:
a) El nmero de mujeres supera al de hombres
b) El nmero de hombres supera al de mujeres
c) El nmero de hombres y de mujeres es igual
d) Ninguna es correcta
1275.- En relacin al consumo mezclado de herona y cocana:
a) El nmero de mujeres supera al de hombres
b) El nmero de hombres supera al de mujeres
c) El nmero de hombres y de mujeres es igual
d) Ninguna es correcta

V.04.11.14

Pgina 221

Psiclogo/a

Tema 52. Prevencin de las Adicciones. mbitos de actuacin. Factores de Riesgo y


Proteccin
1276.- El mbito clave en el que se apoya la Estrategia Nacional del Plan Nacional Sobre Drogas
actualmente vigente es:
a) La insercin social
b) La rehabilitacin
c) La proteccin
d) La prevencin del consumo de drogas
1277.- Indica cuales son los niveles de actuacin preventiva en materia de adicciones:
a) Prevencin preventiva, secundaria, y terciaria.
b) Prevencin primaria, secundaria y terciaria
c) Prevencin primaria y secundaria
d) Prevencin secundaria
1278.- Segn el IOM (1994) las medidas preventivas en el campo de las drogodependencias,
pueden clasificarse en:
a) Universales, selectivas e indicadas.
b) Estrategias particulares o indicadas, y grupales.
c) Estrategias grupales y selectivas
d) Estrategias genricas o especificas
1279.- Qu entendemos por estrategia universal como programa de prevencin?
a) Aquella que va dirigida al conjunto de la poblacin sin tener en cuenta el nivel de riesgo.
b) Se analiza el total de una poblacin dividindolos en funcin del nivel de riesgo
c) Dirigida slo a orientar a adolescentes.
d) La que va dirigida a un segmento de la poblacin cuyo nivel de riesgo es ms alto
1280.- Una estrategia selectiva en materia de prevencin de la drogadiccin sera?
a) Actividades dirigidas a toda la poblacin
b) Actividades dirigidas a la poblacin con menor riesgo
c) Actividades dirigidas a un sujeto
d) Actividades dirigidas a grupos de poblacin con riesgos superiores a los de la media.
1281.- A qu nos referimos con estrategias preventivas en materia de drogadiccin indicadas o
individuales?
a) Dirigidas a grupos con nivel de riesgo superior.
b) Dirigidas a grupos con nivel de riesgo inferior.
c) Dirigidas al conjunto de la poblacin
d) Dirigidas de forma especfica a una serie de sujetos o individuos que estn sometidos a alto
riesgo

V.04.11.14

Pgina 222

Psiclogo/a

1282.- El Plan Andaluz sobre Drogas y Adicciones, distingue en el rea de la Prevencin tres
mbitos de intervencin, ntimamente relacionados entre s:
a) El mbito comunitario, el educativo y el laboral
b) El mbito educativo, comunitario y sanitario
c) El mbito comunitario y educativo
d) El mbito comunitario, sanitario y laboral
1283.- Fases para la construccin de programas de prevencin en materia de adicciones:
a) Identificar necesidades, ejecutar programa, evaluar programa.
b) Identificar, ejecutar y programar.
c) Evaluacin de necesidades y recursos, definicin de objetivos, ejecucin e implantacin,
evaluacin del programa
d) Ninguna de las anteriores
1284.- Factores que sitan a una persona en situacin de riesgo:
a) Entornos familiares problemticos, ineficacia en el desarrollo de funciones parentales, falta
de vnculos emocionales entre padres e hijos. Fracaso escolar, manejo deficiente de
habilidades sociales.
b) Percepcin de tolerancia o aprobacin hacia el consumo de drogas en el entorno
c) A y B son correctas
d) Familias monoparentales
1285.- Segn el artculo 5 de la Ley 4/1997 se entiende por prevencin:
a) Eliminar el dao
b) Reducir el riesgo
c) A y B son ciertas
d) Todas aquellas medidas encaminadas a limitar y en su caso eliminar la oferta y la demanda
de drogas as como las consecuencias daosas asociadas a su consumo
1286.- Definicin de drogodependencia segn le ley 4/1997:
a) Enfermedad crnica y recidivante que afecta al estado fsico, psicolgico y social del
individuo, caracterizada por una tendencia compulsiva al consumo de droga.
b) Enfermedad que afecta al estado psicolgico y social
c) Enfermedad que afecta al estado fsico
d) Enfermedad que afecta al estado fsico, psicolgico y social del individuo, caracterizada por
una tendencia obsesiva al consumo de droga.
1287.- Cunto debe durar un programa de prevencin de la drogodependencia dirigido a
escolares:
a) Un curso escolar
b) Un ao
c) Tres aos
d) Debe mantenerse a lo largo de los cursos escolares adaptndolo al desarrollo evolutivo de
los escolares

V.04.11.14

Pgina 223

Psiclogo/a

1288.- El estudio del riesgo para el consumo de drogas nos lleva a reconocer que las causas del
inicio o el abuso una vez que se ha experimentado con ellas:
a) Sigue inexcusablemente una trayectoria alcista.
b) Son unvocas, multicausales, predeterminantes y absolutas.
c) Predestinan al individuo a una espiral de consumo cada vez ms acentuada en la que le
obliga a seguir consumiendo cada vez drogas ms nocivas y peligrosas.
d) Depende de una variedad de factores que a su vez van cambiando como consecuencia de
las caractersticas especficas de cada poblacin.
1289.- A qu concepto est asociada la siguiente afirmacin: "un atributo y/o caracterstica
individual, condicin situacional y/o contexto ambiental que incrementa la probabilidad del
uso y/o abuso de drogas"
a) Factor de proteccin
b) Factor de riesgo
c) Factor desencadenante
d) Factor correlacionante
1290.- La sola presencia de un factor de riesgo:
a) Determina que el sujeto consuma drogas.
b) Determina que se asocien nuevos factores de riesgos y por lo tanto el consumo de drogas.
c) Determina que los factores de proteccin pierdan eficacia.
d) No determina que el sujeto consuma drogas.
1291.- El nmero de factores de riesgo presentes:
a) Se relaciona directamente con la probabilidad del abuso de drogas.
b) Se relaciona siempre directamente con hbitos sexuales inadecuados.
c) Demuestran siempre la existencia de consumo de drogas si el nmero es elevado.
d) No tiene una relacin directa con el consumo de drogas.
1292.- Seala la afirmacin ms completa. Los factores de proteccin se han definido como:
a) Aquellas variables que contribuyen a modular, prevenir o limitar (reducir) el uso de drogas.
b) Aquellas variables que contribuyen a paliar los efectos de las drogas.
c) Aquellas actitudes que contribuyen a modular, prevenir o limitar el uso de drogas.
d) Aquellas conductas que contribuyen a modular, prevenir o limitar el uso de drogas.
1293.- Los factores de proteccin y de riesgo:
a) Son polos opuestos.
b) Forman parte del mismo continuo, por lo que la ausencia de un factor de riesgo, constituye
la presencia de uno de proteccin.
c) Se deben conceptuar de manera distinta y no como puntos opuestos de una nica
dimensin.
d) Ninguna de las afirmaciones es correcta.
1294.- La prevencin primaria tiene como poblacin diana:
a) Nios, adolescentes y jvenes que no hayan iniciado el consumo.
b) A los adultos que an no han consumido.
c) Personas que han probado la droga para evitar que se conviertan en drogodependientes.
d) Nios en el colegio.
V.04.11.14

Pgina 224

Psiclogo/a

1295.- La prevencin secundaria tiene como objetivo fundamental:


a) Que personas drogodependientes rehabilitadas no recaigan.
b) Evitar que el consumo se estructure en drogodependencia.
c) Realizar campaas de poblacin a personas adultas que ya hayan finalizado su
escolarizacin y que no hayan consumido.
d) Nios, adolescentes y jvenes que no hayan iniciado el consumo.
1296.- Segn el P.A.S.D.A, tanto la prevencin primaria como secundaria se estructuran en tres
mbitos diferenciales
a) Comunitario, educativo y laboral.
b) Individual, familiar y social.
c) Biolgico, psicolgico y social.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
1297.- Qu ley regula la prevencin y asistencia en materia de drogas en Andaluca?
a) Ley 4/1997, de Prevencin y Asistencia en materia de Drogas, modificada por Ley 1/2001
b) Ley 4/1997, de Prevencin y Asistencia en materia de Drogas, modificada por Ley 1/2006
c) Ley 4/1998, de Prevencin y Asistencia en materia de Drogas, modificada por Ley 1/2002
d) Ley 1/1997, de Prevencin y Asistencia en materia de Drogas, modificada por Ley 4/2000
1298.- Qu ttulo de la Ley 4/1997, de Prevencin y Asistencia en materia de Drogas,
modificada por Ley 1/2001, regula la prevencin de las drogas en Andaluca?
a) Ttulo I
b) Ttulo II
c) Ttulo III
d) Ttulo V
1299.- La educacin para la salud, especialmente en sus aspectos relacionados con la prevencin
del consumo de drogas:
a) Formar parte de los contenidos de la enseanza de los centros docentes no universitarios
de la Comunidad Autnoma de Andaluca.
b) Formar parte de los contenidos de la enseanza de los centros docentes universitarios de
la Comunidad Autnoma de Andaluca.
c) Estar contemplada en la educacin primaria exclusivamente a mano de los docentes.
d) No est contemplada en la enseanza en Andaluca.
1300.- La fundacin "PREVENGA" para prevencin de la drogadiccin en Andaluca:
a) Es un organismo dependiente de la Consejera para la Igualdad y Asuntos Sociales.
b) Es un organismo asociado a Proyecto Hombre.
c) Es un organismo compuesto por las distintas Comunidades Teraputicas.
d) Es un organismo inexistente.

V.04.11.14

Pgina 225

Psiclogo/a

Tema 53. La Red Pblica de Atencin a las Drogodependencias de la Diputacin de


Mlaga
1301.- Cul es el principal Centro de Drogodependencias dependiente de la Diputacin de
Mlaga?
a) El Centro Provincial de Drogodependencias.
b) El Centro Comarcal de Drogodependencias.
c) El Centro Intermunicipal de Drogodependencias.
d) El Hospital Carlos Haya.
1302.- A cuntas personas con problemas de drogodependencias y adicciones atendieron en su
programa de atencin especializada y personalizada los Centros dependientes de la
Diputacin de Mlaga en 2009?
a) Entre 1000 y 2000 personas.
b) Entre 2000 y 3000 personas.
c) Entre 3000 y 4000 personas.
d) Entre 4000 y 5000 personas.
1303.- Cuntos centros de tratamientos de adicciones dependen de la Diputacin de Mlaga?
a) 1
b) 3
c) 4
d) 5
1304.- Cuntos centros de tratamiento de adicciones se coordinan desde el Centro Provincial
de Drogodependencias de Mlaga?
a) 11
b) 16
c) 23
d) 25
1305.- Qu programa de prevencin en drogodependencias dependiente de la Consejera de
Igualdad y Bienestar Social ampli su cobertura a ms de 77 municipios malagueos?
a) Mlaga sin drogas.
b) Espacios de Sol, Espacios sin droga.
c) Provida Malaguea.
d) Ciudades ante las drogas.
1306.- Qu tipo de centro era Hacienda de Toros?
a) Concertado
b) Pblico
c) Privado
d) Ninguna de las anteriores

V.04.11.14

Pgina 226

Psiclogo/a

1307.- Qu tipo de Centro es JOMAD?


a) Vivienda de apoyo a la reinsercin
b) Comunidad teraputica
c) Centro Concertado
d) Todas son correctas
1308.- En qu Localidad est situada ALTERNATIVA 2?
a) Mijas
b) Fuengirola
c) Marbella
d) lora
1309.- Las Comunidades Teraputicas dependientes de la Diputacin de Mlaga forman parte
de:
a) Dispositivos de internamiento.
b) Programas Teraputicos.
c) Servicio de Atencin a los problemas por abuso y/o dependencia de sustancias.
d) La Diputacin de Mlaga no cuenta con Comunidades Teraputicas
1310.- Qu dispositivo se encuentra instaurado en la Crcel de Alhaurn de la Torre?
a) El Centro de Tratamiento Ambulatorio "La Moraga".
b) El Equipo de apoyo a Instituciones Penitenciarias.
c) La ONG "Penitentes de Mlaga".
d) El Centro Provincial de Drogodependencias.
1311.- Por qu profesionales est compuesto el Equipo de Apoyo a Instituciones Penitenciarias
en Mlaga?
a) Mdico/a y Psiclogo/a.
b) Mdico/a, Psiclogo/a y Trabajador/a Social.
c) Mdico/a, Psiclogo/a, Trabajador/a Social y DUE.
d) Trabajador/a Social y Psiclogo/a.
1312.- En qu horario opera el Centro Provincial de Drogodependencias?
a) de 7,30 a 15 h.
b) de 9 a 14 y de 16 a 19 h.
c) de 8 a 20 h.
d) el Centro Provincial de Drogodependencias presta una cobertura de 24 h. de lunes a
sbado.
1313.- El Centro Provincial de Drogodependencia de Mlaga es fruto de:
a) El IV Plan Provincial sobre Drogas y Adicciones de la Provincia de Mlaga.
b) La iniciativa de la Consejera de Salud de la Junta de Andaluca.
c) El Convenio formalizado entre la Junta de Andaluca y la Diputacin de Mlaga.
d) Ninguna de las anteriores

V.04.11.14

Pgina 227

Psiclogo/a

1314.- El mbito de actuacin de las Unidades de Desintoxicacin Hospitalaria en la Provincia de


Mlaga est centrado en:
a) El Hospital Clnico Universitario.
b) El Hospital Carlos de Haya.
c) El Hospital Costa del Sol.
d) En Mlaga no existe Unidad de Desintoxicacin Hospitalaria actualmente.
1315.- Qu institucin cuenta con 6 plazas para una Comunidad Teraputica Pblica para el
tratamiento de la herona y cocana?
a) JOMAD
b) Cruz Roja
c) ARPANET
d) Ninguna de las anteriores
1316.- Qu Municipios cuentan con Centros de Da Pblicos para la Provincia de Mlaga?
a) Ronda
b) Torremolinos
c) Marbella
d) En la Provincia de Mlaga, todos los Centros de Da son Concertados
1317.- Cuntos Centros Comarcales de Drogodependencias existen en la Provincia de Mlaga?
a) 2
b) 4
c) 6
d) 7
1318.- Cul de estos Municipios contiene un Centro Comarcal de Drogodependencias?
a) lora
b) Benalmdena
c) Archidona
d) Frigiliana
1319.- Cul de estos municipios cuenta con un Centro de Encuentro y Acogida para
drogodependientes?
a) lora
b) Benalmdena
c) Mlaga
d) Archidona
1320.- A qu Centro de Tratamiento de Adicciones se acogern preferentemente por ubicacin
y cobertura los ciudadanos de la Zona Norte de Mlaga?
a) Centro de Tratamiento Ambulatorio Palma Palmilla.
b) Centro Provincial de Drogodependencias.
c) Centro de Tratamiento Ambulatorio de Mijas.
d) Centro de Tratamiento Ambulatorio de Torremolinos.

V.04.11.14

Pgina 228

Psiclogo/a

1321.- Dnde se encuentran ubicados los dispositivos de Orientacin ANDALUCA ORIENTA,


especficos de drogodependientes?
a) En los CPD
b) En los SAE
c) En los ambulatorios
d) No existe ubicacin especial para ellos.
1322.- RED ARTESANOS atiende a:
a) Personas con problemas de drogodependencias y adicciones sin la formacin necesaria
para acceder a un empleo.
b) Personas con problemas de drogodependencias con formacin consolidada.
c) Todas las personas con problemas de drogodependencias.
d) No existe ningn programa denominado RED ARTESANOS.
1323.- Cul es la diferencia fundamental de las comunidades teraputicas con el resto de los
recursos para las drogodependencias?
a) Asla al drogodependiente de su entorno que es donde suelen estar las causas
b) Su ingreso se efecta tras el fracaso del centro ambulatorio
c) Se usan en primera instancia
d) Todos los centros tienen que servir para desintoxicacin, deshabituacin y rehabilitacin
1324.- Cules son los centros de primer nivel en la atencin a drogodependientes?
a) Centros de Tratamiento Ambulatorio
b) Centros de da
c) Comunidades teraputicas
d) Viviendas tuteladas
1325.- Respecto a los programas teraputicos de desintoxicacin, pueden ser:
a) Ambulatorio
b) Rgimen de internamiento (Unidad de Desintoxicacin Hospitalaria)
c) Rgimen de internamiento en comunidad teraputica
d) Todas son correctas

V.04.11.14

Pgina 229

Psiclogo/a

Tema 54. La atencin de las personas con retraso mental en la Diputacin de


Mlaga
1326.- Los Centros que atienden a personas con retraso mental en la Diputacin de Mlaga
pertenecen a:
a) Los Servicios Sociales Comunitarios
b) Los Centros Especializados de la Junta de Andaluca.
c) El rea de Ciudadana de la Diputacin de Mlaga.
d) Las Residencias para personas Mayores de la Diputacin de Mlaga.
1327.- Los centros que atienden a personas con discapacidad intelectual en la Diputacin de
Mlaga son:
a) Las Residencias para persona mayores
b) El Centro Virgen de la Esperanza y el Centro Guadalmedina.
c) La Unidad de Atencin Temprana
d) La Unidad de Estancia Diurna para personas mayores.
1328.- El Centro Guadalmedina es:
a) Una Residencia para personas con Alzheimer.
b) Un Centro para personas con discapacidad intelectual y
comportamiento.
c) Una residencia para personas gravemente afectadas.
d) Un Centro Ocupacional para personas con retraso mental

graves trastornos del

1329.- El Centro Guadalmedina atiende a:


a) Personas con discapacidad intelectual gravemente afectadas en Unidad de Da.
b) Personas con discapacidad intelectual gravemente afectadas en rgimen de Residencia.
c) A nios con discapacidad en Atencin Temprana.
d) Un Centro Ocupacional para personas con retraso mental.
1330.- El Centro Virgen de la Esperanza atiende a:
a) Personas con discapacidad intelectual gravemente afectadas.
b) Personas con discapacidad
c) Personas con retraso mental
d) Personas mayores de 18 aos con retraso mental.
1331.- El Centro Virgen de la Esperanza atiende:
a) Personas con discapacidad intelectual gravemente afectadas en Unidad de Da.
b) Personas con discapacidad intelectual gravemente afectadas en rgimen de Residencia.
c) A nios con discapacidad en Atencin Temprana.
d) Todas son todas ciertas.

V.04.11.14

Pgina 230

Psiclogo/a

1332.- El Centro Guadalmedina en relacin con la Junta de Andaluca:


a) Tiene plazas concertadas.
b) Est acreditado.
c) Est solo registrado.
d) Est concertado.
1333.- El Centro Virgen de la Esperanza en relacin con la Junta de Andaluca:
a) Tiene todas las plazas concertadas.
b) Slo est acreditado.
c) Est slo registrado.
d) Tiene plazas concertadas en la Residencia.
1334.- El Centro Virgen de la Esperanza en relacin con la Junta de Andaluca:
a) Tiene todas las plazas concertadas.
b) Slo est acreditado.
c) Est slo registrado.
d) Tiene plazas concertadas en Atencin Temprana.
1335.- Cuando hablamos de personas gravemente afectadas nos referimos a:
a) Personas con retraso mental grave o severo.
b) Personas con discapacidad intelectual que no pueden vivir en su medio habitual.
c) Personas con retraso mental o autismo.
d) Personas con discapacidad que precisan tratamiento psicolgico.
1336.- Las Residencias para personas gravemente afectadas (R.G.A.) tienen que cumplir los
siguientes requisitos:
a) Estar cerca de un Hospital.
b) Tener un mdico psiquiatra.
c) Tener hidroterapia.
d) Tener programas individualizados de atencin.
1337.- Los requisitos que tienen que cumplir las R.G.A. son competencia de:
a) La Diputacin Provincial.
b) La Junta de Andaluca.
c) El ayuntamiento de Mlaga.
d) La Delegacin de Sanidad de la Junta de Andaluca.
1338.- Para cumplir los requisitos materiales que se les exigen, las R.G.A. tiene que disponer de:
a) Centros de Da.
b) Zona de Servicios Generales, zona residencial y zona de atencin especializada.
c) Centros Ocupacionales.
d) Viviendas tuteladas.
1339.- Para cumplir los requisitos materiales que se les exigen, las R.G.A. tiene que disponer de:
a) Zona de atencin especializada.
b) Centros Ocupacionales.
c) Zona de velatorio.
d) Todas son ciertas.
V.04.11.14

Pgina 231

Psiclogo/a

1340.- Para cumplir los requisitos funcionales que se les exigen, las R.G.A. tiene que disponer de:
a) Registro de usuarios
b) Hojas de reclamaciones.
c) Autorizaciones administrativas.
d) Todas son ciertas.
1341.- Para cumplir los requisitos funcionales que se les exigen, las R.G.A. tiene que disponer de
expediente individual de cada residente que tiene que incluir:
a) Historia social y en su caso psicolgica.
b) Historia clnica.
c) Contactos con los familiares.
d) Todas son ciertas.
1342.- En los programas de atencin individual del Centro Guadalmedina se incluyen:
a) Programas de supervisin en viviendas tuteladas.
b) Programas de Prevencin y cuidado de salud.
c) Programas de respiro familiar
d) Las respuestas A y B son ciertas.
1343.- En los programas de atencin individual de las R.G.A. se incluyen:
a) Fisioterapia.
b) Autonoma en Actividades Bsicas de la Vida Diaria (ABVD)
c) Psicomotricidad
d) Las respuestas anteriores son ciertas.
1344.- En los programas de atencin individual de las R.G.A. se incluyen:
a) Terapia ocupacional
b) Estimulacin cognitiva.
c) Prevencin y cuidado de la salud.
d) Las respuestas anteriores son ciertas.
1345.- Los programas individualizados de atencin en las R.G.A. tiene como requisitos:
a) La participacin del psiquiatra.
b) La participacin de la persona afectada y de su familia.
c) La participacin los profesionales del centro de salud.
d) Todas respuestas anteriores son ciertas.
1346.- En la valoracin de ingreso en una R.G.A.
a) Tienen que participar el/la trabajador/a social, mdico/a y el/la psicloga/o.
b) Tienen que participar el/la mdico/a y el/la psiquiatra.
c) Tienen que participar los centros de servicios comunitarios
d) Tienen que participar todos los profesionales de la R.G.A.

V.04.11.14

Pgina 232

Psiclogo/a

1347.- El Programa de acogida tiene como objetivo:


a) Asignar actividades a la persona que ingresa en la residencia.
b) Apoyar a la familia y a la persona que va a ingresar para que sea menos traumtico
c) Atender a la familia para que rellenen la solicitud de ingreso.
d) Coordinar el equipo de valoracin.
1348.- Las plazas de respiro familiar en la R.G.A tienen como objetivo:
a) Apoyar a los familiares para que puedan disfrutar de tiempo libre.
b) Facilitar un espacio de atencin a la familia cuando estn enfermos.
c) Facilitar unos das de descanso a la familia en residencias de tiempo libre.
d) Las respuestas anteriores son ciertas.
1349.- En las R.G.A de la Diputacin de Mlaga se ofrecen plazas de Respiro familiar en:
a) La R.G.A. del Centro Virgen de la Esperanza.
b) En la R.G.A. del Centro Guadalmedina.
c) La Unidad de Da para Personas Mayores.
d) Las respuestas anteriores son ciertas.
1350.- Un requisito imprescindible para que una persona est ingresada en una R.G.A. es:
a) Que no pueda estar escolarizada.
b) Que sea mayor de 20 aos.
c) Que no disponga de apoyos para vivir en su medio habitual.
d) Las respuestas A y B son ciertas.

V.04.11.14

Pgina 233

Psiclogo/a

Tema 55. El diagnstico del retraso mental


1351.- Cul de los antecedentes personales en el Retraso Mental son importantes?
a) Somticos
b) Psicosomticos
c) Psiquitricos
d) Todos son ciertos.
1352.- En la estructuracin de la historia clnica en un paciente afectado de Retraso Mental,
qu puntos hay que valorar?
a) Filiacin
b) Motivo de consulta
c) Antecedentes personales
d) Todas son ciertas
1353.- El concepto de inteligencia biolgica engloba entre sus premisas principales que las
personas ms inteligentes se caracterizan por:
a) La mayor homogeneidad entre los diferentes tipos de ondas cerebrales
b) La menor amplitud de las ondas cerebrales durante el aprendizaje
c) El mayor consumo de glucosa cerebral en estado de reposo
d) La transmisin neuronal con un mnimo de errores
1354.- Cmo suele ser el patrn de desarrollo del lenguaje de un nio con Sndrome de Down?
a) Normal
b) Alterado
c) Retrasado
d) Normal en la pragmtica, retrasado en la fonologa
1355.- Qu grado de retraso mental corresponde a un cociente intelectual de cuarenta y dos?
a) Retraso mental lmite
b) Retraso mental leve
c) Retraso mental moderado
d) Retraso mental grave
1356.- Teniendo en cuenta la distribucin poblacional de la capacidad intelectual, cul de las
siguientes declaraciones es incorrecta?
a) Cinco de cada diez ciudadanos presentaran una inteligencia normal
b) La mitad de la poblacin se situara por debajo de la media
c) Uno de cada diez ciudadanos ser intelectualmente brillante
d) De cada diez personas, uno muestra discapacidad intelectual

V.04.11.14

Pgina 234

Psiclogo/a

1357.- Los criterios comunes para el diagnstico de retraso mental son:


a) Nivel Intelectual CI inferior a 90. Capacidad limitada de adquirir habilidades bsicas para
el funcionamiento y la supervivencia. Inicio anterior a los 18 aos
b) Nivel Intelectual significativamente inferior a la media. Capacidad limitada de adquirir
habilidades bsicas para el funcionamiento y la supervivencia. Inicio anterior a los 16 aos
c) Nivel Intelectual significativamente inferior a la media. Capacidad limitada para adaptarse
a la enseanza escolar. Inicio anterior a los 16 aos.
d) Nivel Intelectual significativamente inferior a la media. Capacidad limitada de adquirir
habilidades bsicas para el funcionamiento y la supervivencia. Inicio anterior a los 18 aos
1358.- Las limitaciones funcionales que se valoran para el diagnstico del retraso mental son:
a) Al menos tres en las reas de comunicacin, autocuidado, vida en el hogar, autodireccin,
salud y seguridad, habilidades acadmicas, ocio y trabajo
b) Al menos 5 en las reas de comunicacin, autocuidado, vida en el hogar, habilidades
sociales, habilidades acadmicas, ocio y trabajo
c) Al menos 2 en las reas de comunicacin, autocuidado, vida en el hogar, habilidades
sociales, uso de la comunidad, autodireccin, salud y seguridad, habilidades acadmicas,
ocio y trabajo
d) Al menos tres en las reas de comunicacin, autocuidado, vida en el hogar, habilidades
sociales, uso de la comunidad, habilidades acadmicas.
1359.- La clasificacin del retraso mental (RM) segn las clasificaciones DSM-IV y CIE-10, incluye:
a) R M Ligero o Moderado, RM Grave o severo, RM Profundo y RM no especificado
b) R M Leve o Ligero, RM Moderado, RM Grave o severo, RM Profundo y RM no especificado
c) R M Ligero, RM leve, RM Moderado, RM Grave o severo, RM Profundo y RM No
especificado
d) R M Ligero, RM Moderado, RM Grave, RM Severo, RM Profundo y RM No especificado
1360.- En el diagnstico diferencial del retraso mental hay que descartar:
a) El autismo, Trastorno por dficit de atencin con hiperactividad, Epilepsia
b) Psicosis infantiles, dificultades para el desarrollo del lenguaje y procesos cognitivos,
parlisis cerebral
c) Psicosis infantiles y parlisis cerebral
d) Todas las respuestas son correctas
1361.- Es bien conocido que la escala Wechsler permite obtener informacin sobre la capacidad
intelectual en forma de CI. Al utilizarla, es importante tener en cuenta que:
a) No debe extraerse ninguna conclusin distinta de las apoyadas en el CI Total, teniendo en
cuenta que las puntuaciones escalares e ndices de agrupamiento ya estn consideradas en
l
b) Su aplicacin permite realizar una observacin informal del sujeto evaluado que puede
permitir formular hiptesis adicionales.
c) La informacin cualitativa que aporta esta prueba es tan importante y concluyente como la
informacin cuantitativa
d) La informacin cualitativa que aporta puede llegar a modificar tanto el CI Total como los
ndices de agrupamiento

V.04.11.14

Pgina 235

Psiclogo/a

1362.- En las teoras multifactoriales de inteligencia (por ejemplo L.L. Thustone, J.P. Guilford o H.
Gardner)
a) Las aptitudes o inteligencias no estn correlacionadas entre s
b) El factor g est siempre en la base de las diferencias entre los individuos
c) Las diferencias interindividuales son mayores que las intergrupales
d) La aptitud viso-espacial explica las diferencias de rendimiento matemtico.
1363.- Qu autor formul el concepto de zona de desarrollo prximo, entendida como la
diferencia entre lo que un nio puede hacer por s mismo (nivel de desarrollo actual) y lo
que puede hacer con ayuda (nivel de desarrollo potencial)?:
a) Piaget.
b) Bandura.
c) Kohlberg
d) Vygotsky.
1364.- A quin no le corresponde hacer la entrevista a un paciente con Retraso Mental?
a) Mdico/a.
b) Psiclogo/a
c) DUE.
d) Trabajador/a social
1365.- Qu grado de discapacidad mental corresponde a un cociente intelectual de treinta y
seis?
a) Discapacidad mental lmite.
b) Discapacidad mental leve.
c) Discapacidad mental moderada
d) Discapacidad mental grave.
1366.- Qu pruebas de la Escala de Inteligencia de Wechsler para Nios-Revisada (WISC-R)
componen el factor libre de distractibilidad, en el que rinden peor los nios con trastorno
por dficit atencional con hiperactividad?
a) Comprensin, Cubos y Claves.
b) Semejanzas, Dgitos y Figuras Incompletas.
c) Aritmtica, Dgitos y Claves.
d) Informacin, Aritmtica y Laberintos.
1367.- Cules de las siguientes pruebas se encuadra dentro de los Test de factor G?
a) El test de habilidades mentales primarias (PMA).
b) Las escalas McCarthy (MSCA).
c) La batera de aptitudes diferenciales (DAT).
d) Test de Matrices Progresivas de Raven.
1368.- En caso de convulsiones de tipo epilptico, cul de estos datos nos permitira afirmar
que se trata de crisis histricas, y no de crisis epilpticas?
a) La presencia de apnea.
b) Que el registro de EEG sea normal.
c) Que aparezcan mordeduras en la lengua o lesiones por cadas.
d) Que aparezca incontinencia urinaria.
V.04.11.14

Pgina 236

Psiclogo/a

1369.- El ndice temporal que se emplea para estudiar las diferencias asociadas a la edad e
inteligencia es la edad:
a) Biolgica.
b) Psicolgica.
c) Cronolgica.
d) Social.
1370.- A travs de los estudios realizados existe evidencia de que el componente gentico es
ms claro en:
a) La habilidad cognitiva general
b) El factor de personalidad denominado responsabilidad.
c) El factor de personalidad denominado cordialidad.
d) La competencia verbal en los tres primeros aos de vida.
1371.- Cul de las siguientes escalas es la ms apropiada para analizar el comportamiento
neonatal en nios desde los tres das hasta los 2 meses?:
a) La escala de McCarthy.
b) La escala de Vineland.
c) Las escalas Battelle.
d) Las escala de Brazelton.
1372.- R.B. Cattell en su teora sobre inteligencia distingue entre inteligencia fluida e inteligencia
cristalizada, matizando que:
a) La inteligencia cristalizada es, bsicamente, la que heredamos de nuestros padres.
b) La inteligencia fluida se mantiene invariable a travs de todo el ciclo vital.
c) La inteligencia fluida y cristalizada son independientes al comienzo de nuestro ciclo vital,
relacionndose paulatinamente con el paso de los aos.
d) La inteligencia cristalizada es el resultado de la inversin cultural de la inteligencia fluida en
experiencias concretas de aprendizaje.
1373.- Algunos pacientes epilpticos informan del sentimiento de un intenso miedo que suele
pre- ceder al inicio del ataque. Con estos datos, puede pensarse que el foco principal del
inicio del ataque estara en:
a) La corteza cingulada.
b) El hipotlamo.
c) El lbulo temporal.
d) El tlamo.
1374.- Las expresiones faciales que indican tristeza y enfado aparecen en el nio por primera
vez:
a) Desde el nacimiento.
b) A los tres-cuatro meses.
c) A los seis meses.
d) A los diez meses.

V.04.11.14

Pgina 237

Psiclogo/a

1375.- Cmo se puede provocar el reflejo de Moro?:


a) Pinchando la planta del pie del nio con un alfiler.
b) Tocando ligeramente la mejilla del beb con el dedo o el pezn.
c) Haciendo un fuerte ruido repentino.
d) Golpeando el tendn que hay bajo la rtula.

V.04.11.14

Pgina 238

Psiclogo/a

Tema 56. Valoracin psicolgica de la discapacidad intelectual.


1376.- La Federacin de asociaciones FEAPS establece como trmino a utilizar para el retraso
mental
a) Deficiencia mental.
b) Diversidad mental.
c) Discapacidad intelectual.
d) Retraso del desarrollo.
1377.- La evaluacin de la inteligencia se realiza mediante pruebas de inteligencia como:
a) Las Escalas ABS- RC2
b) Escala de Inteligencia de Vineland
c) Escalas de la AAMR
d) La escala de inteligencia Wechsler
1378.- El Test Goodenough-Harris utiliza para valorar la madurez intelectual :
a) Instrumentos de la vida cotidiana para valorar la inteligencia.
b) Juegos de construcciones.
c) El dibujo de la figura humana.
d) Puzles.
1379.- La Evaluacin de la discapacidad intelectual implica tres pasos:
a) Establecer el C.I., Descripcin de las capacidades y descripcin de las limitaciones de la
persona.
b) Diagnstico del retraso mental. Descripcin de las capacidades y limitaciones de la persona.
Identificacin de los apoyos necesarios.
c) Evaluacin del retraso mental. Comprobar la edad cronolgica. Descripcin de las
capacidades y limitaciones de la persona.
d) Establecer el C.I.. Descripcin de las capacidades de la persona. Identificacin de los apoyos
necesarios.
1380.- Cmo suele ser el patrn de desarrollo del lenguaje de un nio con Sndrome de Down?:
a) Normal.
b) Retrasado.
c) Normal en la pragmtica, retrasado en la fonologa.
d) Retrasado y alterado.
1381.- A la hora de diferenciar entre las medidas de personalidad e inteligencia (CI) conviene
tener en cuenta que:
a) La inteligencia se contempla habitualmente como un constructo bidireccional, mientras
que la personalidad es unidimensional.
b) En la evaluacin de la inteligencia no tenemos un criterio de veracidad, es decir, no existen
respuestas correctas.
c) La estabilidad de los rasgos cognitivos suele aceptarse, en mayor medida, que la estabilidad
de los rasgos de personalidad.
d) La personalidad es menos susceptible al control personal que la inteligencia.
V.04.11.14

Pgina 239

Psiclogo/a

1382.- La edad psicolgica de una persona es un concepto que alude a:


a) El ndice temporal referido a la fecha de nacimiento del individuo.
b) El estado morfo-funcional de su organismo.
c) La capacidad de adaptarse con xito a las exigencias del ambiente en distintos periodos del
desarrollo.
d) El grado de ajuste entre el rol social que desempea y las expectativas sociales
correspondientes a su edad cronolgica.
1383.- El test de inteligencia que incluye el rea de procesamiento secuencial, el rea de
procesamiento simultneo y una escala de conocimientos es:
a) La escala de McCarthy.
b) El test de Matrices Progresivas de Raven.
c) El Test de Apercepcin Temtica.
d) Las Escalas de Kaufman.
1384.- La etapa que se extiende entre los 2 y los 3 aos segn la teora de Erikson es:
a) La de confianza bsica versus desconfianza.
b) La de laboriosidad versus inferioridad.
c) La de autonoma versus vergenza y duda.
d) La de autonoma versus inferioridad.
1385.- Una adquisicin bsica del estadio preoperacional es el darse cuenta de que lo que se
piensa no siempre se corresponde con la realidad. Cmo se denomina esta adquisicin?:
a) Adquisicin de la nocin de dependencia funcional.
b) Adquisicin de la identidad cualitativa.
c) Comprensin de la falsa creencia.
d) Distincin apariencia-realidad.
1386.- En torno al ao y medio de edad, durante el perodo sensoriomotor, el nio se entrega a
experimentos para descubrir nuevas propiedades de los objetos (tira las cosas para
observar el movimiento de cada, por ejemplo). A este tipo de conductas repetidas se les
denomina:
a) Esquemas de segundo orden.
b) Estructuras circulares de experimentacin.
c) Reacciones circulares terciarias.
d) Ninguna es correcta
1387.- En el periodo preoperatorio (2-6 aos) el nio suele pensar que las cosas de la naturaleza
(ros, montaas, etc.) han sido construidas por el ser humano. Esta caracterstica se
denomina:
a) Animismo.
b) Realismo.
c) Artificialismo.
d) Utilitarismo.

V.04.11.14

Pgina 240

Psiclogo/a

1388.- Qu pruebas de la Escala de Inteligencia de Wechsler para Nios-Revisada (WISC-R)


componen el factor libre de distractibilidad, en el que rinden peor los nios con trastorno
por dficit atencional con hiperactividad?
a) Comprensin, Cubos y Claves.
b) Semejanzas, Dgitos y Figuras Incompletas.
c) Aritmtica, Dgitos y Claves.
d) Informacin, Aritmtica y Laberintos.
1389.- Qu ventajas tienen los inventarios empleados habitualmente en evaluacin infantil?
a) Proporcionan puntuaciones estandarizadas y reducen los costes de evaluacin.
b) Facilitan la obtencin de informacin detallada sobre el problema.
c) Proporcionan eneatipos.
d) Permiten recabar informacin de distintas reas relacionadas con el problema actual.
1390.- Qu aspecto/s caracteriza/n la evaluacin de los problemas infantiles en comparacin
con la evaluacin de adultos?
a) Emplear tcnicas e instrumentos con garantas psicomtricas de fiabilidad y validez.
b) Utilizar especialmente observacin, enfatizar las conductas manifiestas y subrayar los
determinantes externos de las mismas.
c) Posibilitar la planificacin del tratamiento posterior.
d) Efectuar la evaluacin a travs de la aplicacin de distintas tcnicas e instrumentos.
1391.- La teora sobre la inteligencia de Cattel distingue entre cristalizada y fluida, matizando
que:
a) La inteligencia cristalizada decrece a partir de la adolescencia.
b) La inteligencia fluida se mantiene invariable.
c) La inteligencia cristalizada resulta de la inversin cultural la fluida en experiencias concretas
d) La inteligencia cristalizada es la de nuestros padres.
1392.- Cmo se denomina las contracciones musculares breves, repentinas, simples,
semejantes a descargas o sacudidas que afectan a msculos o grupos musculares?
a) Movimientos hemibalsmicos.
b) Movimientos atetsicos.
c) Movimientos espasmdicos.
d) Movimientos mioclnicos.
1393.- Qu sonidos consonnticos del castellano se adquieren ms tarde por su dificultad de
articulacin originando un trastorno fonolgico?
a) Africados, lquidos y nasales.
b) Fricativos, nasales y oclusivos.
c) Lquidos, fricativos y africados.
d) Nasales, oclusivos y africados.

V.04.11.14

Pgina 241

Psiclogo/a

1394.- Qu nombre recibe el proceso por el que, de acuerdo con Piaget, el nio modifica sus
estructuras cognitivas para integrar las nuevas experiencias?
a) Sensibilizacin
b) Naturalizacin
c) Descentracin
d) Organizacin
1395.- Qu neurotransmisor se ha relacionado con una disminucin de la conducta agresiva y
la irritabilidad, tanto en animales como en seres humanos?
a) Dopamina.
b) Serotonina.
c) Glutamato.
d) Acetilcolina.
1396.- Tras una extirpacin bilateral del lbulo temporal a un paciente con epilepsia,
encontramos que:
a) Tiene amnesia retrgrada.
b) Tiene amnesia antergrada.
c) No pueden mejorar en tareas de aprendizaje procedimental, como el test de dibujo en
espejo.
d) Tiene amnesia retro-antergrada.
1397.- Teniendo en cuenta la distribucin poblacional de la capacidad intelectual, cul de las
siguientes declaraciones es incorrecta?
a) Cinco de cada diez ciudadanos presentaran una inteligencia normal.
b) La mitad de la poblacin se situara por debajo de la media.
c) Uno de cada diez ciudadanos ser intelectualmente brillante.
d) De cada diez personas, uno muestra discapacidad intelectual.
1398.- El primer aprendizaje que recibimos en la vida es de tipo:
a) Racional.
b) Emocional.
c) Memorstico.
d) Espacial.
1399.- En funcin de sus caractersticas intelectuales y de personalidad quin tiene una mayor
probabilidad de aburrirse frente a un trabajo montono?:
a) Las personas ms inteligentes y ms extrovertidas.
b) Las personas menos inteligentes y ms neurticas.
c) Las personas ms neurticas con alta capacidad verbal.
d) Las personas ms introvertidas e inteligentes.
1400.- Cul de las siguientes escalas es la ms apropiada para analizar el comportamiento
neonatal en nios desde los 3 das hasta los 2 meses?
a) La escala de McCarthy
b) Las escalas de Vineland
c) Las escalas de Battelle
d) La escalas de Brazelton.
V.04.11.14

Pgina 242

Psiclogo/a

V.04.11.14

Pgina 243

Psiclogo/a

Tema 57. Evolucin de los enfoques de intervencin en el retraso mental


1401.- Se considera como comienzo de la preocupacin de la sociedad por las personas
diferentes:
a) La definicin de Esquirol de idiota.
b) Cuando el mdico J. Itard se encarg de educar a un nio salvaje.
c) Con la educacin especial con pedagogos como M. Montessori.
d) Con el concepto de Cociente intelectual
1402.- La definicin de Esquirol de idiota supone un paso importante en la intervencin con
personas con retraso mental porque:
a) Diferencia la discapacidad intelectual de la demencia y de la confusin mental
b) Crea un concepto que se ha generalizado a muchas personas.
c) Se separ el concepto de la orientacin mdica.
d) Fue una aberracin llamar idiotas a las personas con retraso mental.
1403.- El modelo de intervencin con las personas con retraso mental en el Siglo XX se
considera:
a) El modelo asistencial, psicomtrico, el de exclusin y el ecolgico.
b) El modelo mdico, el educacional, el psicomtrico y el evolutivo.
c) modelo psicomtrico, evolutivo, comportamental y cognitivo.
d) El modelo psiquitrico, psicolgico, pedaggico y social.
1404.- La educacin especial comienza en Europa con:
a) La Escuela Montessori.
b) La Escuela de Fregenal de la Sierra.
c) La Ley General de Educacin Especial
d) Alfred Binet
1405.- El Modelo Psicomtrico tiene su origen en:
a) Los estudios realizados en nios que no seguan una escolarizacin normal en Francia a
principios de siglo XX.
b) A principios del siglo XX con M. Montessori en Italia.
c) La Escala de inteligencia Wechsler
d) Ninguna de las respuestas es correcta.
1406.- El modelo ecolgico:
a) Se basa en el psicoanlisis lacaniano
b) Persigue la interaccin de las personas con discapacidad en el medio ambiente.
c) Se basa en el modelo biolgico.
d) Utiliza los planteamientos del modelo comportamental y del modelo cognitivo.

V.04.11.14

Pgina 244

Psiclogo/a

1407.- La primera batera integrada para la evaluacin de distintas aptitudes intelectuales fue:
a) El Test de Inteligencia Standford-Binet
b) La Escala de inteligencia Wechsler para adultos
c) El Test de matrices progresivas de Raven.
d) El Test de aptitudes Diferenciales (DAT).
1408.- El trmino acuado por Premack y Woodruff (1978) para hacer referencia a la habilidad
especfica de los seres humanos de inferir y representar los estados internos de los otros y
los propios fue:
a) Empata.
b) Constructivismo.
c) Teora de la mente.
d) Apego.
1409.- Una limitacin del estadio preoperacional, segn Piaget, es utilizar un tipo de
razonamiento que va de lo particular a lo particular sin considerar los principios generales
que unen hechos especficos. Cmo se denomina esta limitacin?:
a) Centracin.
b) Razonamiento transductivo.
c) Animismo.
d) Falsa creencia.
1410.- El trmino Cociente Intelectual (CI), tal como fue propuesto por L.M. Terman, hace
referencia a:
a) La Edad Cronolgica dividida por la Edad Mental.
b) La Edad Mental dividida por Edad Cronolgica multiplicando el resultado por 100.
c) Edad Mental menos la Edad Cronolgica.
d) Edad Mental multiplicada por 10.
1411.- El concepto de inteligencia biolgica engloba entre sus premisas principales que las
personas ms inteligentes se caracterizan por:
a) La mayor homogeneidad entre los diferentes tipos de ondas cerebrales.
b) La menor amplitud de las ondas cerebrales durante el aprendizaje.
c) La transmisin neuronal con un mnimo de errores.
d) La menor actividad de su onda beta.
1412.- En el estudio de la Inteligencia H.J. Eysenck mostr particular inters en dilucidar:
a) Los correlatos entre CI y los estilos cognitivos.
b) Los componentes cognitivos del CI.
c) El sustrato biolgico o correlatos psicofisiolgicos de dicho concepto.
d) Los correlatos ambientales de las puntuaciones obtenidas en los tests.
1413.- En gentica de la conducta, siguiendo un orden que refleje la potencia de cada tipo de
estudio, podemos decir que los que arrojan datos ms precisos y fiables son los estudios de:
a) Gemelos adoptados por familias distintas.
b) Gemelos criados juntos.
c) Hermanos criados juntos.
d) Familias
V.04.11.14

Pgina 245

Psiclogo/a

1414.- La etapa que se extiende entre los 4 y 5 aos segn la teora del desarrollo psicosocial de
Erikson es:
a) La de iniciativa versus culpa
b) La de autonoma versus inferioridad.
c) La de laboriosidad versus inferioridad.
d) La de autonoma versus vergenza y duda
1415.- Qu nombre recibe el proceso por el que, de acuerdo con la Teora de Piaget, el nio
modifica sus estructuras cognitivas para integrar las nuevas experiencias?:
a) Sensibilizacin
b) Naturalizacin
c) Descentracin
d) Organizacin
1416.- En la Teora de Piaget, la aparicin de la imitacin diferida se considera una
manifestacin de:
a) El concepto de centracin.
b) La distincin entre apariencia y realidad.
c) La capacidad simblica.
d) El razonamiento transductivo.
1417.- Qu enfoque de la evaluacin de la inteligencia resulta ms adecuado en programas de
intervencin para dficits cognitivos?:
a) Modelo del intelecto de Guilford.
b) Pruebas basadas en el modelo del procesamiento de la informacin.
c) Enfoque factorial.
d) Pruebas de CI clnicas derivadas de las escalas Binet.
1418.- En el periodo preoperatorio de la Teora de Piaget (2-6 aos) el nio suele pensar que las
cosas de la naturaleza (ros, montaas, etc.) han sido construidas por el ser humano. Esta
caracterstica se denomina:
a) Animismo.
b) Realismo.
c) Artificialismo.
d) Error preoperatorio.
1419.- Desde la epistemologa de Piaget, los individuos son capaces de construir nuevos
esquemas porque han heredado dos funciones intelectuales que son:
a) Organizacin y adaptacin.
b) Asimilacin y acomodacin.
c) Autorregulacin y asimilacin.
d) Reaccin circular primaria y secundaria.

V.04.11.14

Pgina 246

Psiclogo/a

1420.- De acuerdo con la Teora de la Accin Planificada de Ajzen, cul sera el determinante
directo de la conducta?
a) La intencin.
b) La definicin de la situacin.
c) La actitud hacia la conducta.
d) El control conductual percibido.
1421.- En qu modelo se basan los programas de intervencin empleados con ms xito en el
tratamiento temprano del autismo infantil?
a) En la teora del apego
b) En el anlisis aplicado de la conducta.
c) En la teora del aprendizaje social.
d) En el psicoanlisis lacaniano.
1422.- Qu modelo de Terapia Familiar plantea que el cambio se produce cuando se reemplaza
el juego familiar patolgico por otro juego menos perjudicial?
a) Terapia del grupo de Miln.
b) Terapia de MRI de Palo Alto.
c) Terapia centrada en soluciones.
d) Terapia estructural.
1423.- Con qu concepto etolgico se vincula el fenmeno del apego?
a) Seales disparadoras.
b) Troquelado.
c) Patrones fijos de adaptacin.
d) El fenmeno reverie.
1424.- Cmo ha intervenido el enfoque mdico en la discapacidad intelectual?
a) Utilizando terapias quirrgicas
b) Utilizando drogas psicoactivas
c) Con tratamientos antiepilpticos
d) Todas son verdad
1425.- Los enfoques psicolgicos en la discapacidad intelectual han intervenido:
a) Psicoterapia artstica
b) Musicoterapia
c) Modificacin de conducta
d) Todas son verdad

V.04.11.14

Pgina 247

Psiclogo/a

Tema 58. Intervencin psicolgica en el retraso mental


1426.- La intervencin psicolgica que se utiliza con mayor frecuencia en las personas con
retraso mental es:
a) La terapia humanista.
b) La terapia comportamental.
c) La terapia psicoanaltica.
d) La terapia sistmica.
1427.- La intervencin psicolgica con personas con retraso mental grave requiere de la
aplicacin de programas individualizados que incluyen:
a) Actividades de la vida diaria.
b) Comunicacin y relacin social
c) Estimulacin cognitiva
d) Las respuestas anteriores son ciertas.
1428.- La intervencin psicolgica con personas con retraso mental grave requiere de la
aplicacin de programas individualizados que incluyen:
a) Actividades de la vida diaria
b) Comunicacin
c) Habilidades sociales
d) Las respuestas anteriores son ciertas.
1429.- La tcnica de terapia de conducta consistente en leer historias en las que uno o varios
modelos diferentes afrontan con xito el miedo a la oscuridad, iniciando a continuacin un
dilogo sobre las reacciones suscitadas y las experiencias personales del nio, y reforzando
los comentarios sobre vivencias agradables, se denomina:
a) Imgenes emotivas.
b) Prctica reforzada.
c) Terapia de juego.
d) Modelado simblico.
1430.- En el mbito de la modificacin de conducta, a qu denominamos una operante?:
a) Al refuerzo conseguido tras la emisin de una conducta.
b) A la respuesta que se da en presencia de un estmulo cualquiera.
c) A la respuesta emitida que produce unas consecuencias en el medio, las cuales a su vez
pueden controlar esa conducta.
d) Al estmulo que es contingente a la realizacin de una conducta positiva.
1431.- En la aplicacin del tiempo fuera, cul suele ser el criterio para establecer el tiempo de
permanencia?:
a) Aproximadamente 1 minuto por ao de edad.
b) Entre 45 y 60 minutos.
c) Nunca menos de 30 minutos.
d) Aproximadamente 5 minutos por ao de edad.

V.04.11.14

Pgina 248

Psiclogo/a

1432.- Qu tipo de programa de reforzamiento es ms apropiado para el mantenimiento a


largo plazo de una conducta adquirida previamente?:
a) Programa de reforzamiento contingente.
b) Programa de reforzamiento intermitente.
c) Programa de reforzamiento condicionado.
d) Programa de reforzamiento estratificado.
1433.- Un castigo ser menos eficaz cuanto:
a) Menos intenso sea el estmulo aversivo.
b) Ms demorado sea desde la emisin de la conducta negativa.
c) Ms se aplique de manera sistemtica y consistente.
d) Ms duracin tenga el estmulo aversivo.
1434.- Qu tcnica se suele utilizar en los programas de economa de fichas para penalizar una
conducta negativa sin provocar la agresividad que puede suponer el pago de fichas despus
de la infraccin?:
a) Tiempo fuera de gasto de fichas.
b) Contrato de contingencias.
c) Desvanecimiento del programa.
d) Coste de respuesta.
1435.- Cul de los siguientes hechos puede interferir negativamente en el proceso de modelado
de una conducta?:
a) Una gran semejanza entre el modelo y el observador.
b) Un nivel alto de ansiedad en el observador.
c) Un alto prestigio del modelo.
d) La repeticin de la conducta observada por parte del modelo o del observador.
1436.- En qu mbito de las habilidades sociales tiene problemas un individuo que no sabe
ajustar el volumen y tono de su habla a la situacin social en que se encuentra?
a) En el proxmico.
b) En el paralingstico.
c) En el interactivo.
d) En el verbal.
1437.- Cul de los siguientes modelos de habilidades sociales mantiene que en ocasiones la
conducta social deseada no se produce debido a la existencia de autorreferencias negativas
acerca de s mismo que tiene el individuo?
a) Modelo de dficit conductual.
b) Modelo de ansiedad condicionada.
c) Modelo de cogniciones inadecuadas.
d) Modelo depresivo.

V.04.11.14

Pgina 249

Psiclogo/a

1438.- Queremos ensear a un nio con retraso mental a cepillarse los dientes. Para ello, le
realizamos nosotros todo el proceso excepto el ltimo paso, cerrar el tubo de pasta. Cuando
ya ha aprendido, de nuevo le hacemos todo el proceso hasta el penltimo paso y l acaba
enjuagando el cepillo y cerrando el tubo, y as sucesivamente. Qu tcnica estamos
aplicando?:
a) Moldeamiento.
b) Reforzamiento intermitente.
c) Encadenamiento hacia delante.
d) Encadenamiento hacia atrs
1439.- Cmo se llama el estmulo antecedente que favorece la aparicin de una conducta
operante?:
a) Incondicionado.
b) Aversivo.
c) Reforzador.
d) Discriminativo.
1440.- Qu estrategia o procedimiento concreto del entrenamiento en habilidades sociales
utiliza la frase clave si, pero, para expresar siempre lo mismo y persistir en la postura
personal?:
a) La asercin negativa.
b) El disco rayado.
c) La inversin.
d) El recorte.
1441.- Cmo se denomina los reforzadores por los que se cambien las fichas ganadas?:
a) Reforzadores de canje.
b) Reforzadores generalizados.
c) Reforzadores de apoyo.
d) Reforzadores secundarios.
1442.- Qu respuesta del sistema nervioso autnomo aumenta con la relajacin?:
a) La frecuencia respiratoria.
b) La contraccin de los msculos del corazn.
c) La produccin de saliva.
d) La actividad de glndulas endocrinas.
1443.- De qu clase son la mayora de las tcnicas de condicionamiento encubierto?:
a) Tcnicas de control de la activacin.
b) Tcnicas aversivas.
c) Tcnicas operantes.
d) Tcnicas de modelado.
1444.- Qu tcnica es una modalidad de castigo negativo?:
a) Coste de respuesta.
b) Prctica negativa.
c) Saciacin.
d) Reprimenda.
V.04.11.14

Pgina 250

Psiclogo/a

1445.- Qu estrategia se utiliza para modificar ciertos aspectos del medio social o fsico y as
alterar la probabilidad de emitir determinadas respuestas en ese contexto?:
a) La distraccin cognitiva.
b) El dilogo interno.
c) La tcnica de control de estmulos.
d) El reforzamiento diferencial.
1446.- Cul de las siguientes tcnicas puede utilizarse para reforzar aproximaciones sucesivas a
una respuesta objetivo cuando el nivel de ocurrencia actual de esa respuesta es cero o
prcticamente cero?:
a) El moldeamiento.
b) El refuerzo diferencial de conductas incompatibles.
c) La economa de fichas.
d) El ensayo de conducta.
1447.- El sistema Makaton es un programa que se utiliza en personas con discapacidad
intelectual que presentan:
a) Problemas de comportamiento
b) Deficiencia de atencin
c) Dificultades para comunicarse
d) Hiperactividad.
1448.- Cules son las caractersticas que favorecen la motivacin intrnseca?
a) Autodeterminacin y competencia.
b) Condescendencia y complejidad.
c) Rutina y condescendencia.
d) Rutina y complejidad
1449.- Cules son las atribuciones al fracaso que ms posibilidades tienen de producir
indefensin?
a) Las atribuciones internas, inestables y generales.
b) Las atribuciones internas, estables y especficas.
c) Las atribuciones externas, estables y generales.
d) Las atribuciones internas, estables y generales.
1450.- El sistema Makaton es un programa que se utiliza en personas con discapacidad
intelectual que tiene como objetivo:
a) Facilitar una comunicacin funcional.
b) Mejorar la comprensin.
c) Favorecer la integracin social.
d) Las tres respuestas son ciertas

V.04.11.14

Pgina 251

Psiclogo/a

Tema 59. La integracin de las personas con discapacidad intelectual


1451.- El planteamiento de desinstitucionalizacin se comenz a plantear:
a) A finales del siglo XX
b) A mediados del siglo XX
c) A comienzos del siglo XX
d) A comienzos del siglo XXI
1452.- El planteamiento de desinstitucionalizacin se comenz a plantear:
a) Gracias al principio de normalizacin.
b) Gracias al principio de integracin.
c) La A y la B son ciertas.
d) Ninguna de las respuestas es cierta.
1453.- La desinstitucionalizacin de las personas con discapacidad intelectual tuvo su inicio:
a) Una dcada antes que la de las personas con enfermedad mental
b) Una dcada despus que la de las personas con enfermedad mental
c) Al mismo tiempo que la de las personas con enfermedad mental.
d) Aun no se ha iniciado ese proceso.
1454.- La desinstitucionalizacin de las personas con discapacidad intelectual a nivel
internacional tuvo su inicio:
a) Con los centros de educacin especial.
b) Con el desarrollo de la integracin educativa.
c) Con la antipsiquiatra.
d) Ninguna de las respuestas es cierta.
1455.- El principio de normalizacin enfatiza en:
a) La ubicacin de las personas en un ambiente menos restrictivo
b) En que todas las personas son normales.
c) En que tenemos que tener normas para vivir en convivencia.
d) Todas las respuestas anteriores son ciertas.
1456.- El principio de normalizacin enfatiza en:
a) La vida en la comunidad.
b) La ubicacin de las personas en un ambiente menos restrictivo
c) En que todas las personas tienen que vivir en su entorno habitual.
d) Todas las respuestas anteriores son ciertas
1457.- La doctrina de la normalizacin tiene como autores principales a:
a) Kanner y Lerea
b) Lord y Hopkins
c) Hobsons y Krug
d) Nirje y Wolfensberger.

V.04.11.14

Pgina 252

Psiclogo/a

1458.- En Mlaga el primer proceso de integracin de las personas con discapacidad se produjo:
a) Con la con la reforma de psiquitrica
b) Con la integracin en las escuelas.
c) Con el desmantelamiento del Servicio provincial de atencin familiar.
d) Las respuestas anteriores son falsas.
1459.- Caractersticas deseables para los lugares de vivienda alternativos:
a) Proporcionar un entorno de hogar con supervisin y orientacin.
b) Permitir experiencias apropiadas a la edad.
c) Permitir experiencias apropiadas a las necesidades de aprendizaje de la persona.
d) Las respuestas anteriores son ciertas.
1460.- Caractersticas deseables para los lugares de vivienda alternativos:
a) Proporciona residencias con menos de 60 plazas.
b) Realizar educacin reglada.
c) Proporcionar apoyos habilitadores.
d) Las respuestas anteriores son ciertas.
1461.- La intervencin en personas con discapacidad intelectual para facilitar la integracin
social requiere:
a) Entrenamiento en habilidades sociales.
b) Entrenamiento en actividades de la vida diaria.
c) Sistema de apoyos sociales
d) Las respuestas anteriores son ciertas
1462.- El modelo de competencia se dirige a:
a) Optimizar las destrezas y habilidades.
b) A optimizar los recursos de las personas.
c) A optimizar los recursos de las redes sociales.
d) Las respuestas anteriores son ciertas
1463.- El modelo de competencia se dirige a:
a) A desarrollar redes residenciales competentes.
b) A optimizar los recursos de las personas y de las redes sociales.
c) A optimizar los recursos de las sociedades financieras.
d) Las respuestas anteriores son ciertas
1464.- El modelo de competencia se desarroll a partir de la consolidacin de:
a) La Psicologa de la Salud y Comunitaria
b) A partir de las premisas de la antipsiquiatra.
c) Con el desarrollo de los programas residenciales.
d) Todas las anteriores son ciertas.

V.04.11.14

Pgina 253

Psiclogo/a

1465.- Qu procedimiento concreto del entrenamiento en habilidades sociales consiste en decir


una frase positiva antes y despus de una frase negativa?:
a) El disco rayado.
b) El recorte.
c) La inversin.
d) La tcnica del sndwich
1466.- Dentro de la Psicologa Evolutiva, Erikson estudia y distingue una sucesin de etapas a lo
largo del proceso evolutivo. Cul es el aspecto del desarrollo humano del que se ocupa en
sus trabajos?:
a) El intelectual.
b) El afectivo.
c) El cognoscitivo.
d) El psicosocial
1467.- Qu proceso de atribucin causal se da ante una conducta socialmente indeseable o
inconveniente?:
a) La gente infiere que esa conducta no corresponde a una disposicin o rasgo interno de la
persona.
b) La gente infiere que esa conducta corresponde a una disposicin o rasgo interno de la
persona.
c) Predomina una atribucin situacional en detrimento de una atribucin interna.
d) Se recurre ms a la categora social de pertenencia de la persona para explicar la conducta
de sta.
1468.- A qu se refiere en psicologa social el llamado falso consenso?:
a) Una unidad estructurada de conocimiento general sobre un objeto o concepto.
b) Creencias sobre la forma de cmo algunas causas probables de la conducta se relacionan
entre s.
c) Respuesta emocional-cognitiva orientada hacia otra persona.
d) Tendencia a ver la propia conducta como ms representativa o tpica de los que realmente
es.
1469.- Qu se entiende en psicologa social por influencia normativa?:
a) La influencia para aceptar informacin del otro como prueba acerca de la realidad.
b) Los individuos con mentalidad legalista se dejan influir ms por la autoridad.
c) El conformismo del individuo con las expectativas de los otros.
d) Las repercusiones del cambio social en la conducta de los grupos.
1470.- Qu se entiende en psicologa social por error fundamental de atribucin?:
a) El error por el que se sobrestima el nmero de personas que responden como uno mismo.
b) El error por el que se subestima el nmero de personas que responden como uno mismo.
c) El sesgo del actor a hacer atribuciones disposicionales.
d) El sesgo de atribuir la conducta de otro a causas internas ms que a causas situacionales.

V.04.11.14

Pgina 254

Psiclogo/a

1471.- El sistema Makaton es un programa que se utiliza en personas con discapacidad


intelectual que tiene como objetivo:
a) Facilitar una comunicacin funcional.
b) Mejorar la comprensin.
c) Favorecer la integracin social.
d) Las tres respuestas son ciertas
1472.- Cul de los siguientes modelos de habilidades sociales mantiene que en ocasiones la
conducta social deseada no se produce debido a la existencia de autorreferencias negativas
acerca de s mismo que tiene el individuo?:
a) Modelo de dficit conductual.
b) Modelo de discriminacin defectuosa.
c) Modelo de ansiedad condicionada.
d) Modelo de cogniciones inadecuadas.
1473.- Cmo valoramos la integracin del paciente afectado del Retraso Mental con su
entorno?
a) Valoramos la integracin social.
b) Valoramos la capacidad productiva del trabajo.
c) Valoracin de la afectividad de las relaciones familiares.
d) Todas son ciertas.
1474.- La definicin de apoyos en el retraso mental de la AAMR:
a) Promueve intereses de las personas.
b) Posibilita el acceso a recursos.
c) Facilita la independencia y la integracin social.
d) Las tres respuestas son ciertas.
1475.- Con respecto al retraso mental el modelo de competencia sostiene:
a) Las personas con graves deficiencias psquicas precisan de lugares residenciales siempre.
b) Todas las personas, incluso con deficiencias graves pueden realizar conductas considerables
como adaptativas.
c) Las formas de entender la competencia en las personas con retraso mental son uniformes
d) Las tres respuestas son ciertas.

V.04.11.14

Pgina 255

Psiclogo/a

Tema 60. Las personas con discapacidad intelectual gravemente afectadas


1476.- El sistema de diagnstico CIE-10 establece como criterio diagnstico para el retraso
mental grave:
a) CI comprendido entre 20 y 34.
b) CI comprendido entre 35 y 49
c) CI comprendido entre 25 y 39
d) CI inferior a 20
1477.- El sistema de diagnstico CIE-10 establece como criterio diagnstico para el retraso
mental profundo:
a) CI comprendido entre 20 y 34.
b) CI comprendido entre 35 y 49
c) CI comprendido entre 25 y 39
d) CI inferior a 20
1478.- El sistema de diagnstico CIE-10 incluye en el retraso mental grave el diagnstico de:
a) Discapacidad intelectual grave
b) Oligofrenia grave.
c) Grave deterioro de inteligencia.
d) Imbecilidad.
1479.- El sistema de diagnstico CIE-10 incluye en el retraso mental profundo el diagnstico de:
a) Discapacidad intelectual severa
b) Imbecilidad.
c) Idiocia
d) Retraso mental severo.
1480.- Las personas con discapacidad gravemente afectadas suelen tener otros dficits como:
a) Deficiencias motoras
b) Trastornos neurolgicos
c) Deficiencias sensoriales.
d) Las respuestas anteriores son ciertas.
1481.- Segn el CIE-10 Las personas con retraso mental profundo suelen tener asociado con
frecuencia:
a) Trastornos generalizados del desarrollo
b) Problemas cardiacos y circulatorios.
c) Trastornos de la sexualidad
d) Las respuestas anteriores son ciertas.

V.04.11.14

Pgina 256

Psiclogo/a

1482.- Las personas con discapacidad intelectual gravemente afectadas precisan segn la AAMR,
apoyos:
a) Completo, apoyo constante y de alta intensidad
b) Apoyo regularmente y en algunos entornos sin limitacin temporal.
c) Ocasionalmente en las necesidades bsicas.
d) Todos los das en algunos momentos de las ABVD.
1483.- Las personas con discapacidad intelectual gravemente afectadas
a) Suelen ser muy cariosas
b) Se portan mejor cuando estn con nios
c) Suelen colaborar en las tareas domsticas
d) Tienen dificultades para comprender indicaciones.
1484.- Los programas individualizados para personas con discapacidad intelectual gravemente
afectadas tienen que incluir:
a) Musicoterapia
b) Programa de autonoma en Actividades bsicas de la vida diaria.
c) Manualidades
d) Fisioterapia
1485.- Los problemas de comportamiento en personas con retraso mental grave son frecuentes,
respecto a la definicin de estos trastornos es necesario:
a) Aislar a las personas que los realizan
b) Controlar la alimentacin.
c) Valorar la intensidad, la frecuencia y las consecuencias.
d) No dar la espalda a esas personas.
1486.- Cuando las personas con discapacidad intelectual gravemente afectadas presentan
problemas de comportamiento graves que pueden ocasionar daos a s mismos y/o a los
dems, es necesario el uso de:
a) Medidas restrictivas
b) Medidas de aislamiento
c) Supervisin continuada cuando no se utilizan medidas de contencin.
d) Todas son ciertas.
1487.- Antes de utilizar medidas de contencin fsica o aislamiento en personas con graves y
continuados problemas de comportamiento hay que valorar:
a) Capacidad de atencin
b) Gustos y aficiones.
c) Riesgo de autolesiones.
d) Salir corriendo
1488.- Cuando se valora un trastorno de conducta grave:
a) Hay que ser prudentes en atribuir la causa.
b) Hay que valorar causas orgnicas.
c) Hay que valorar causas psiquitricas.
d) Todas son ciertas.

V.04.11.14

Pgina 257

Psiclogo/a

1489.- Entre los factores predictores de violencia estn:


a) Aumento creciente de la actividad.
b) Gestos de aumento de alegra
c) Imprevisto aumento de relajacin
d) Participacin en actividades distintas a las habituales.
1490.- Entre los factores predictores de violencia estn:
a) Gestos y expresiones de inters por las actividades
b) Imprevisto aumento de relajacin
c) La presencia de clnica alucinatoria
d) Participacin en actividades distintas a las habituales.
1491.- Entre los factores predictores de violencia estn:
a) Aumento creciente de la actividad.
b) Gestos y actitudes violentas.
c) Amenazas, gritos y violencia sobre objetos.
d) Todas son ciertas.
1492.- Cuando una persona con discapacidad intelectual presenta graves y continuados
problemas de comportamiento que no ceden a las intervenciones profesionales es necesario:
a) Ingresarlo en la Unidad de Psiquiatra.
b) Ingresarlo en una Residencia para personas gravemente afectadas.
c) Ingresarla en un Centro de Psicodeficientes
d) Ingresarla en un Centro de Acogida
1493.- Los comportamientos de agresin se pueden provocar mediante estimulacin cerebral
de:
a) La zona subcortical.
b) La amgdala.
c) El lbulo occipital.
d) El ncleo caudado
1494.- Para realizar programas de control de esfnteres a personas conviene establecer un
horario, En qu fases del sueo se producen los episodios enurticos?
a) En las fases de sueo ligero.
b) En las fases de sueo paradjico.
c) En las fases de ensoacin.
d) Indistintamente en cualquier fase del sueo.
1495.- Qu dficit mineral especialmente se ha observado en casos de pica?
a) Dficit de calcio.
b) Dficit de zinc
c) Dficit de potasio.
d) Dficit de sodio.

V.04.11.14

Pgina 258

Psiclogo/a

1496.- Cul de las siguientes intervenciones NO forma parte del entrenamiento en hbitos
defecatorios para el tratamiento de la encopresis?
a) El uso de enemas.
b) El establecimiento de un momento determinado del da para llevar a cabo la defecacin de
modo regular.
c) El castigo positivo contingente a la defecacin en lugares no apropiados (ropa interior).
d) Proporcionar restricciones y recomendaciones dietticas.
1497.- El sistema Makaton es un programa que se utiliza en personas con discapacidad
intelectual gravemente afectadas para:
a) Facilitar una comunicacin funcional.
b) Para disminuir los problemas de comportamiento.
c) Para mejorar a autonoma en las Actividades bsicas de la vida diaria.
d) Para mejorar las capacidades cognitivas.
1498.- Los programas de intervencin individualizados para personas gravemente afectadas:
a) Deben ser compartidos con ellas y con sus familiares
b) Se deben realizar de forma coordinada por el equipo de trabajo.
c) Tiene que incluir intervenciones de integracin social
d) Todas las respuestas son ciertas
1499.- Con respecto al retraso mental el modelo de competencia sostiene:
a) Las personas con graves deficiencias psquicas precisan de lugares residenciales siempre.
b) Todas las personas, incluso con deficiencias graves pueden realizar conductas considerables
como adaptativas.
c) Las formas de entender la competencia en las personas con retraso mental son uniformes
d) Las tres respuestas son ciertas.
1500.- En los programas de actividades que se realizan con personas gravemente afectadas es
incluyen:
a) Salidas a la comunidad.
b) Musicoterapia
c) Terapia ocupacional.
d) Las tres respuestas son ciertas.

V.04.11.14

Pgina 259

Psiclogo/a

Tema 61. Los trastornos generalizados del desarrollo (TGD)


1501.- Los trastornos generalizados del desarrollo ( TGD) cumplen siempre este requisito:
a) En todos los TGD se tiene retraso mental.
b) En todos los TGD se dan alteraciones en la interaccin social.
c) En todos los TGD se dan dificultades en las actividades de la vida diaria.
d) Todas las personas con TGD tienen que estar ingresadas en residencias.
1502.- La descripcin del sndrome autista la realiz Leo Kanner como un trastorno que tiene
perturbadas:
a) La capacidad intelectual, las relaciones interpersonales y el lenguaje.
b) Las relaciones interpersonales, la comunicacin y el comportamiento.
c) La capacidad intelectual, las relaciones interpersonales y la personalidad.
d) La capacidad intelectual, las relaciones interpersonales y las actividades de la vida diaria.
1503.- En la etiologa del autismo se consideran mltiples causas sobre todo de base biolgica:
a) Genticas.
b) Bioqumicas (serotonina)
c) Tamao y densidad cerebral.
d) Todas son ciertas
1504.- Quin destac al desarrollar el concepto del espectro autista en 1981?
a) L. Kanner.
b) U. Frith.
c) H. Goldstein.
d) L. Wing
1505.- En qu disciplina se llama a los trastornos generalizados del desarrollo, trastornos
penetrantes del desarrollo:
a) Psiquiatra.
b) Psicopedagoga.
c) Terapia Ocupacional.
d) Ninguna respuesta es cierta.
1506.- Entre los trastornos generalizados del desarrollo ( TGD) se consideran los siguientes
trastornos:
a) Trastorno de hiperactividad, trastorno autista, trastorno de Asperger y Trastorno
desintegrativo infantil.
b) Trastorno por hiperactividad, trastorno autista, trastorno de Asperger y Trastorno obsesivo
compulsivo.
c) Trastorno de hiperactividad, trastorno autista, trastorno de Asperger y retraso mental
grave.
d) Trastorno de Rett, trastorno autista, trastorno de Asperger y Trastorno desintegrativo
infantil.

V.04.11.14

Pgina 260

Psiclogo/a

1507.- Entre los trastornos generalizados del desarrollo ( TGD) se consideran los siguientes
trastornos:
a) Sndrome de Rett
b) Trastorno autista.
c) Trastorno de Asperger
d) Todas son ciertas.
1508.- El trastorno desintegrativo infantil se diferencia del autismo en :
a) No tiene alteracin cualitativa de la comunicacin.
b) Tiene patrones de comportamiento repetitivos.
c) Tiene un desarrollo normal hasta los 2 aos.
d) Los sntomas comienzan en el periodo perinatal.
1509.- El trmino acuado por Premack y Woodruff (1978) para hacer referencia a la habilidad
especfica de los seres humanos de inferir y representar los estados internos de los otros y
los propios fue:
a) Animismo.
b) Constructivismo.
c) Teora de la mente.
d) Apego.
1510.- Cul es para la teora cognitiva el dficit cognitivo central de los nios autistas?:
a) Las dificultades en los procesos amnsicos.
b) La falta de desarrollo de la pragmtica del lenguaje.
c) El dficit en las habilidades de simbolizacin.
d) La falta de la capacidad de metarrepresentacin.
1511.- En el autismo infantil, qu hiptesis considera que la alteracin reside tanto en la
capacidad cognitivo-social para reconocer que el otro tiene un estado mental propio, como
en la habilidad afectivo-emptica asociada para compartir un inters comn por los objetos
con otra persona?:
a) La hiptesis cognitiva.
b) La hiptesis afectiva
c) La hiptesis cognitivo-conductual.
d) La hiptesis cognitivo-social.
1512.- Cul es el trastorno psicopatolgico que tiene como caracterstica la preocupacin del
sujeto por preservar la invariabilidad del medio?:
a) Esquizofrenia.
b) Trastorno obsesivo-compulsivo.
c) Trastorno delirante.
d) Autismo infantil.

V.04.11.14

Pgina 261

Psiclogo/a

1513.- Cul de las siguientes alteraciones es ms efectiva para diferenciar el autismo infantil del
sndrome de Asperger?:
a) La edad de inicio del trastorno y el sexo del sujeto.
b) Las alteraciones en el desarrollo motor y psicomotor.
c) Las alteraciones en el desarrollo del lenguaje.
d) Las alteraciones en el desarrollo de la afectividad.
1514.- Qu postula la hiptesis propuesta por Leslie y Frith (1989) en relacin con el autismo
infantil?:
a) Que existe una disfuncin cerebral en el hemisferio izquierdo de los nios autistas.
b) Que las dificultades comunicativas tienen su origen en un dficit afectivo primario que se
halla muy relacionado con un dficit cognitivo.
c) Que los problemas sociales del nio autista se deben a una alteracin cognitiva
denominada carencia de capacidad metarrepresentacional que impide el desarrollo del
juego simulado.
d) Que existe una alteracin en el proceso de vinculacin afectiva en las primeras fases del
desarrollo.
1515.- Qu trastorno generalizado del desarrollo ha sido diagnosticado solo en mujeres?:
a) Sndrome de Angelman.
b) Sndrome de West.
c) Sndrome de Cornelia de Lange.
d) Sndrome de Rett.
1516.- Qu es cierto en relacin con el Sndrome de Asperger?:
a) Hay retraso clnicamente significativo del desarrollo cognitivo.
b) Hay retraso clnicamente significativo de las habilidades de autoayuda propias de la edad.
c) Hay retraso clnicamente significativo del desarrollo del lenguaje.
d) Hay retraso clnicamente significativo del desarrollo social.
1517.- Cul de los siguientes tipos de terapia ha demostrado mayor evidencia de su efectividad
en la intervencin con nios que padecen algn trastorno del Espectro Autista?:
a) Los procedimientos basados en el anlisis de la conducta.
b) La terapia de integracin sensorial.
c) La terapia ocupacional.
d) Los sistemas de comunicacin facilitada.
1518.- Qu neurotransmisor se halla en exceso en el trastorno autista con ms frecuencia?:
a) Adrenalina.
b) Noradrenalina.
c) Dopamina.
d) Serotonina.

V.04.11.14

Pgina 262

Psiclogo/a

1519.- Qu nombre reciben en el estudio del desarrollo lingstico del nio las palabras nicas
que expresan un pensamiento completo?:
a) Palabras funcin.
b) Restricciones.
c) Holofrases.
d) Transiciones.
1520.- Cul de los siguientes tipos de terapia ha demostrado mayor evidencia de su efectividad
en la intervencin con nios que padecen algn trastorno del Espectro Autista?:
a) Los procedimientos basados en el anlisis de la conducta.
b) La terapia de integracin sensorial.
c) Los sistemas de comunicacin facilitada.
d) La medicacin psicoactiva.
1521.- El tratamiento recomendado para el autismo se desarrolla a partir del siguiente supuesto:
a) La intervencin prioriza la adquisicin, por parte del paciente, de habilidades motoras.
b) Los efectos no difieren aunque vare la edad de inicio de la intervencin.
c) Los procedimientos derivados de los anlisis funcionales de la conducta constituyen el
tratamiento de eleccin.
d) Los efectos logrados no dependen de la intensidad y duracin de las intervenciones.
1522.- En qu modelo se basan los programas de intervencin empleados con ms xito en el
tratamiento temprano del autismo infantil?
a) En el anlisis aplicado de la conducta.
b) En el conductismo neomediacional.
c) En la teora del aprendizaje social
d) En la teora del apego.
1523.- La FEAPS entre los consejos de buenas prcticas para los Trastornos Generalizados del
Desarrollo incluye:
a) Intervencin individualizada.
b) Tratamiento de padres y hermanos.
c) Evitar entornos desordenados.
d) Todas son correctas.
1524.- La FEAPS entre los consejos de buenas prcticas para los Trastornos Generalizados del
Desarrollo incluye:
a) Procurar medicacin.
b) Obligarles a participar en grupos.
c) Negociar las conductas obsesivas.
d) Rectificar la comunicacin incorrecta.
1525.- En el autismo infantil qu hiptesis considera que la alteracin reside en la capacidad
cognitivo social y en la habilidad emptica?
a) La hiptesis cognitiva.
b) La hiptesis cognitivo conductual.
c) La hiptesis cognitivo-social.
d) Ninguna respuesta es cierta.
V.04.11.14

Pgina 263

Psiclogo/a

V.04.11.14

Pgina 264

Psiclogo/a

Tema 62. Intervencin psicolgica con la famila de personas con discapacidad


intelectual
1526.- Los manuales "Cmo ensear a mi hijo?" De Baker, Brightman, et al, estn diseados
para:
a) Realizar escuelas de familia con padres de nios con retraso mental.
b) Para entrenar a los padres en habilidades bsicas a nios con necesidades especiales.
c) Para familias que no aceptan la discapacidad de su hijo/a.
d) Ninguna respuesta es cierta.
1527.- Los manuales" Cmo ensear a mi hijo?" De Baker, Brightman, et al, estn diseados
para ensear:
a) Habilidades bsicas de autonoma.
b) Habilidades en tareas caseras
c) Habilidades de lenguaje y comunicacin.
d) Las respuestas anteriores son ciertas.
1528.- El programa de intervencin enseanza de nios con trastornos del desarrollo de Lovaas
est dirigido a ensear a padres y profesionales para la adquisicin de habilidades de
autonoma personal de nios con:
a) Retraso mental moderado.
b) Retraso mental leve.
c) Graves trastornos del desarrollo.
d) Todas las respuestas son correctas.
1529.- La evaluacin que se obtiene a partir de autoinformes de los nios a veces no coincide
con la que se obtiene a partir de los autoinformes de los padres. As por ejemplo, los
estudios de A. E. Kazdin (1980, 1989) han demostrado que los padres que calificaban a sus
hijos como depresivos, tendan a maximizar en stos las puntuaciones en:
a) Desesperanza.
b) Problemas de conducta.
c) Baja autoestima.
d) Atribuciones internas.
1530.- Con qu concepto etolgico se vincula el fenmeno del apego?
a) Seales disparadoras.
b) Troquelado.
c) Patrones fijos de adaptacin.
d) El fenmeno reverie.

V.04.11.14

Pgina 265

Psiclogo/a

1531.- En el experimento de la situacin extraa de Ainsworth, si el nio no se resiste al


contacto fsico, pero no muestra seales de alegra cuando la madre regresa, qu tipo de
apego es?
a) Apego seguro.
b) Apego ambivalente.
c) Apego desorganizado.
d) Apego contradictorio.
1532.- Las Asociaciones de Familiares de Personas con discapacidad intelectual en Espaa se
agrupan en:
a) La Confederacin Espaola de Organizaciones para las personas con discapacidad
intelectual o del desarrollo FEAPS.
b) La Asociacin de Familiares de Sndrome de Down
c) La Asociacin Espaola de Minusvlidos Fsicos y Psquicos
d) Las Asociacin espaola sobre Retraso Mental (AERM)
1533.- El modelo ecolgico asume una causalidad mltiple en el maltrato del nio. Cul de las
respuestas siguientes es cierta?
a) Trastorno psicolgico del padre o la madre.
b) Caractersticas del nio que elicitan el maltrato.
c) Valores culturales que promocionan el maltrato.
d) Las tres anteriores
1534.- Las investigaciones sugieren que los padres y madres que proporcionan una crianza
adecuada son capaces de:
a) Desentenderse de sus hijos.
b) Ponerse en el punto de vista del nio y comprender su conducta.
c) Ayudarles en las tareas escolares.
d) De jugar con ellos y con sus amigos.
1535.- A. Main y Hesse, 1990; sugieren que hay grave riesgo para desarrollar una relacin
padre-hijo disfuncional, cuando:
a) Se da un apego ambivalente.
b) Cuando se produce el fracaso escolar.
c) Cuando existen conflictos personales no resueltos de los padres y madres relativos a
sucesos traumticos vividos
d) Se dan patrones fijos de adaptacin.
1536.- Distintos estudios resaltan la discapacidad como factor explicativo de riesgo en muchas
situaciones de maltrato, y lo relacionan con:
a) La demanda excesiva de cuidado fsico.
b) Las reacciones de clera, negacin y culpa por parte de los padres.
c) Las expectativas no realistas alentadas por profesionales.
d) Las tres respuestas anteriores son ciertas.

V.04.11.14

Pgina 266

Psiclogo/a

1537.- Cuando la familia recibe la noticia o el diagnstico de una discapacidad intelectual o del
desarrollo, la reaccin suele ser de shock y paralizacin. Los profesionales deben intervenir
primeramente:
a) Intentando que los padres no se culpabilicen.
b) Facilitndoles la relacin con otras personas afectadas
c) Dejndoles solos para que vayan aceptando la situacin.
d) Ensendoles tcnicas de autocontrol.
1538.- En la negacin del problema, del padre o la madre en el proceso de aceptacin del
retraso mental de un hijo:
a) El profesional debe actuar intentando desmontar esa creencia errnea.
b) El profesional debe animarles con buenas expectativas sobre su recuperacin.
c) Tiene mayor probabilidad de derivar en maltrato.
d) La negacin cumple un importante papel dentro del proceso de adaptacin.
1539.- Entre las estrategias ms habituales para la atencin de los padres de nios con
discapacidad estn:
a) La modificacin de conducta.
b) La terapia cognitiva de Beck.
c) La terapia multifactorial.
d) Utilizar la escucha activa.
1540.- En gentica de la conducta, siguiendo un orden que refleje la potencia de cada tipo de
estudio, podemos decir que los que arrojan datos ms precisos y fiables son los estudios de:
a) Poblaciones.
b) Familias
c) Gemelos adoptados por familias distintas.
d) Gemelos criados juntos.
1541.- Los estudios sobre la posible influencia de la depresin de los padres (padres con
diagnstico de depresin) sobre la depresin de los hijos sugieren en general que:
a) Los padres con depresin potencian la depresin en el hijo a travs de un apego inseguro
(entre el hijo y los padres).
b) No existe relacin entre depresin en los padres y depresin en los hijos.
c) El proceso es inverso, son los hijos deprimidos los que generan depresin en los padres.
d) La depresin paterna se ha asociado ms a problemas de ansiedad
1542.- Un padre ha reforzado en tantas ocasiones a su hijo comprndole un regalo cada vez que
ha aprobado un examen que este hecho ha perdido su carcter recompensante para el nio.
A qu concepto estamos haciendo referencia?:
a) Al concepto de saciacin de estmulo
b) Al de saciacin de respuesta.
c) Al de prctica negativa.
d) Al de prctica masiva.

V.04.11.14

Pgina 267

Psiclogo/a

1543.- En el anlisis del apego infantil (Ainsworth y Witting, 1969) los nios que no buscan la
proximidad y contacto con su madre en una situacin extraa y muestran una conducta
exploratoria activa se denominan:
a) Nios desorganizados o desorientados.
b) Nios independientes.
c) Nios seguros.
d) Nios inseguros huidizos.
1544.- En el desarrollo del apego se pueden distinguir cuatro fases cuyas caractersticas vienen
definidas en gran parte por el desarrollo madurativo del beb. La segunda fase que se
extiende hasta los 6 7 meses se caracteriza por:
a) Una sensibilidad social indiscriminada.
b) Una sensibilidad social discriminada pero que an no rechaza la presencia o cuidados de
desconocidos.
c) La formacin de una relacin recproca.
d) La reduccin del egocentrismo.
1545.- El patrn de apego que se observa de manera ms frecuente en los nios es:
a) Apego ansioso.
b) Apego ansioso evitativo.
c) Apego ambivalente.
d) Apego seguro.
1546.- Seale la afirmacin CORRECTA acerca del programa de tratamiento del trastorno
negativista desafiante creado por Barkley:
a) Su principal mbito de aplicacin es el aula.
b) Hace un uso intensivo del modelado.
c) Se trata de un programa de entrenamiento de padres.
d) Se compone de 12 pasos
1547.- Qu modelo de Terapia Familiar plantea que el cambio se produce cuando se reemplaza
el juego familiar patolgico por otro juego menos perjudicial?
a) Terapia del grupo de Miln.
b) Terapia de MRI de Palo Alto.
c) Terapia centrada en soluciones.
d) Terapia estructural.
1548.- Los estudios sobre la posible influencia de la depresin de los padres sobre la depresin
de los hijos sugieren en general que:
a) Los padres con depresin potencian la depresin en el hijo a travs de un apego inseguro.
b) La depresin paterna se ha asociado a problemas de ansiedad en el nio.
c) No existe relacin entre la depresin de los padres y de los hijos.
d) Las respuestas anteriores son falsas.

V.04.11.14

Pgina 268

Psiclogo/a

1549.- Respecto al maltrato infantil de personas con discapacidad el modelo ecolgico asume
una causalidad mltiple:
a) Trastorno psicolgico de los padres
b) Caractersticas del nio que elicitan el maltrato
c) La respuesta A y B son ciertas.
d) Las respuestas son falsas.
1550.- Main y Hesse, 1990; sugieren que los conflictos personales no resueltos de los padres
relativos a sucesos traumticos:
a) Les pueden situar en grave riesgo para desarrollar una relacin padre-hijo disfuncional.
b) No afectan a la relacin con los hijos pero si a la relacin entre el padre y la madre.
c) Son susceptibles de facilitar maltrato con los hijos.
d) Todas las respuestas son ciertas

V.04.11.14

Pgina 269

Psiclogo/a

Tema 63. La violencia de gnero, definicin y caractersticas


1551.- Por qu se caracteriza entre otras la violencia de gnero?
a) Por su carcter estructural y patriarcal de creencias y costumbres que favorecen y
mantienen la desigualdad entre sexos.
b) Por su carcter continuo y permanente y de intensidad constante.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Por su desarrollo pblico lo que facilita la obtencin de pruebas del mismo.
1552.- Existen muchos tipos de Violencia de gnero pero Cul o cules son los tipos en los que
se centra la ley 13/2007 de 26 de noviembre de medidas de prevencin y proteccin integral
contra la violencia de gnero?
a) La violencia psicolgica.
b) La violencia psicolgica, fsica, sexual y econmica.
c) La violencia sexual y la psicolgica.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
1553.- El ciclo de la Violencia de Gnero fue descrito en el ao 1979 por:
a) Jorge Corsi.
b) Luis Rojas Marcos.
c) Ana Maria Daskalr.
d) Leonor Walker.
1554.- Se considera Violencia de Genero:
a) El acoso sexual
b) La violacin.
c) La violencia dentro de las relaciones de pareja.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1555.- Se considera Violencia de Genero:
a) Los crmenes de honor.
b) Los atentados terroristas.
c) El trfico de mujeres y la prostitucin.
d) Las respuestas A y C son correctas.
1556.- Las fases del ciclo de la Violencia de Genero segn Leonor Walker en 1979 son:
a) Fase inicial de encanto o vinculacin afectiva, fase de tensin o labilidad emocional, fase
de explosin de la violencia y fase de ruptura o reconciliacin.
b) Fase de acumulacin de la tensin, fase de explosin o episodio agudo y fase de
arrepentimiento o luna de miel.
c) Fase de acumulacin de la tensin y fase de explosin de la violencia.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

V.04.11.14

Pgina 270

Psiclogo/a

1557.- La fase de tensin del ciclo de la violencia descrita por Leonor Walker se caracteriza
porque:
a) Conlleva la disculpa del maltratador con la vctima ante el ejercicio de alguna conducta
violenta o vejatoria.
b) No hay presencia de roces permanentes entre los miembros de la pareja, pero s
enfriamiento y resulta bastante probable la ruptura
c) Aparecen los primeros mensajes de control y de culpabilizacin por parte del maltratador
aunque estos son de baja intensidad.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1558.- La fase de tensin del ciclo de la violencia descrita por Leonor Walker se caracteriza
porque:
a) La hostilidad del hombre maltratador va en aumento sin motivo aparente y comprensible
para la mujer.
b) Aparecen los primeros mensajes de control y de culpabilizacin por parte del maltratador
aunque estos son de baja intensidad.
c) El maltratador inicia una paulatina desacreditacin de las decisiones de la mujer y comienza
a manipularla.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1559.- La fase de tensin del ciclo de la violencia descrita por Leonor Walker se caracteriza
porque:
a) Se producen agresiones fsicas y psicolgicas.
b) Se intensifica la violencia verbal y pueden aparecer los primeros indicios de violencia fsica.
c) Se producen agresiones de carcter sexual de baja intensidad.
d) Se emplean estrategias de manipulacin encaminadas a evitar que la relacin se rompa.
1560.- La fase de explosin del ciclo de la violencia descrita por Leonor Walker se caracteriza
porque:
a) Se da una escalada gradual de la tensin y la hostilidad por parte del maltratador sin
motivo comprensible para la mujer vctima.
b) Es en esta fase donde la mujer normalmente suele denunciar o pedir ayuda.
c) Se producen agresiones fsicas, sexuales o psicolgicas.
d) Las respuestas B y C son correctas.
1561.- La fase de arrepentimiento, reconciliacin o luna de miel descrita por Leonor Walker se
caracteriza porque:
a) En esta fase el maltratador emplea estrategias de manipulacin afectivas para evitar la
ruptura de la relacin.
b) A menudo en esta fase se den agresiones de carcter sexual, fsico y psicolgicas
combinadas con peticiones de disculpa por parte del maltratador.
c) Siempre se genera un acercamiento entre el agresor y la vctima y una peticin real de
disculpa que tiene siempre como resultado la vuelta o retorno a la relacin.
d) Todas las respuestas anteriores son falsas.

V.04.11.14

Pgina 271

Psiclogo/a

1562.- Los micromachismos o violencias masculinas cotidianas de baja intensidad hacen


referencia a invisibles prcticas de dominacin, suaves, de baja intensidad, o a modos
larvados y negados de abusos y dominacin en la vida cotidiana y fueron acuados por:
a) Krug en el ao 2003.
b) Jorge Corsi en el ao 2001.
c) Marcela Lagarde en el ao 2001.
d) Luis Bonino en el ao 2004.
1563.- Las relaciones de pareja de maltrato se caracterizan por ser:
a) Relaciones simtricas.
b) Relaciones donde los roles de pareja son intercambiables.
c) Relaciones carentes de conductas de dominio y sometimiento.
d) Todas las respuestas anteriores son falsas.
1564.- Las relaciones conflictivas de pareja se caracterizan por:
a) Ser relaciones simtricas y equilibradas.
b) Ser relaciones carentes de abuso de poder, control y dominio.
c) Ser relaciones donde los roles de los miembros de la pareja son intercambiables y donde
pueden darse dilogos y discusiones y enfados pero no monlogos, imposiciones y
personas atemorizadas o aterradas.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1565.- Entre los factores que contribuyen a perpetuar la permanencia de la mujer vctima de
violencia de genero dentro de la relacin de pareja se encuentran:
a) Los miedos a las represalias del agresor si se decidiera romper con la relacin.
b) La desconfianza en las instituciones: justicia, sanidad, justicia, servicios especializadosetc.
c) La vergenza ante los dems, la falta de recursos econmicos y la falta de apoyos familiares
y sociales.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1566.- En relacin al concepto de gnero es correcto decir que:
a) Se trata de la construccin cultural que hace una sociedad a partir de las diferencias
biolgicas para cada sexo.
b) Con l nos referimos a los valores, normas, creencias, roles, funciones y expectativas que la
sociedad del momento asigna a hombres y mujeres.
c) Es aprendido y modificable
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1567.- El concepto de sexo:
a) Hace referencia a las diferencias biolgicas, esto es anatmicas y fisiolgicas entre hombres
y mujeres las cuales son universales y coinciden en todo tiempo y cultura.
b) Es un concepto aprendido y modificable y es lo que nos constituye como seres masculinos y
femeninos a hombres y mujeres.
c) Alude siempre a las diferencias biolgicas y culturales entre los hombres y las mujeres que
nos distinguen como machos y hembras
d) Las respuestas A y C son correctas

V.04.11.14

Pgina 272

Psiclogo/a

1568.- Respecto de los roles de gnero es conocido por todos y todas que hasta hace
relativamente poco tiempo :
a) El rol de gnero masculino ha estado vinculado con el rol reproductor que tiene que ver
con los cuidados, la ocupacin del espacio domstico y que se caracteriza por producir
entre otras dependencias sociales y afectivas.
b) El rol de gnero femenino est vinculado con el rol productivo que tiene que ver con
proveer, ocupar el espacio pblico y que produce independencia afectiva y social.
c) A travs de ellos hemos hecho referencia al conjunto de papeles y expectativas diferentes
para mujeres y hombres que marcan la diferencia respecto a cmo ser, cmo sentir y cmo
actuar.
d) Las respuestas A y C son correctas.
1569.- Los estereotipos de gnero en la mujer han estado vinculados durante mucho tiempo
pese a que la sociedad de hoy en da est cambiando a:
a) La inteligencia.
b) La autoridad.
c) El amor al riesgo.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1570.- Los estereotipos de gnero en el hombre han estado vinculados en nuestra sociedad
durante mucho tiempo pese a que la sociedad de hoy en da est cambiando a:
a) La ternura.
b) La debilidad.
c) La sumisin.
d) La agresividad
1571.- Los estereotipos de gnero en el hombre han estado vinculados en nuestra sociedad
durante mucho tiempo pese a que la sociedad de hoy en da est cambiando a:
a) La inteligencia y la agresividad.
b) El dominio y la autoridad.
c) La decisin y el amor al riesgo.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1572.- El espacio pblico hace referencia a:
a) El espacio de la inactividad esto es: el del cuidado del hogar, la crianza, los afectos y el del
cuidado de las personas dependientes y se vincula tradicionalmente a las mujeres.
b) Se identifica con el mbito productivo y con el espacio de la actividad y se vincula
tradicionalmente a las mujeres.
c) Al lugar de participacin en la sociedad en el que tiene lugar la vida laboral, social, poltica y
econmica y tradicionalmente se ha vinculado a los hombres.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

V.04.11.14

Pgina 273

Psiclogo/a

1573.- La violencia de gnero:


a) Se deriva de la desigualdad en las relaciones de poder entre hombres y mujeres.
b) Tiene carcter estructural, es ideolgica y se sustenta en el patriarcado, es aprendida y
durante mucho tiempo ha estado tolerada socialmente.
c) Se realiza sobre las mujeres en cualquier mbito, y tiende a acentuar las diferencias que se
basan en los estereotipos de gnero.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1574.- Cul fue el organismo que en el ao 1993 reconoci que la violencia de gnero es el
crimen encubierto ms numeroso del mundo y que tambin recogi por primera vez que los
derechos de las mujeres son derechos humanos?
a) La OMS en su informe mundial de Violencia y Salud.
b) La ONU
c) El Consejo General del Poder Judicial.
d) El Observatorio Estatal contra la Violencia de Gnero.
1575.- Las conferencias internacionales sobre mujer han tenido lugar en:
a) Nairobi (1980), Budapest (1985) y Beijing (1995).
b) El Cairo (1975), Nairobi (1980), Bruselas (1985) y Beijing (1995)
c) Mjico (1975), Copenhague (1980), Nairobi (1985) y Beijing (1995).
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

V.04.11.14

Pgina 274

Psiclogo/a

Tema 64. La atencin en violencia de genero a travs de los equipos


interdisciplinares: la funcin del/la psiclogo/a.
1576.- La ley orgnica 1/2004 de 28 de diciembre de proteccin integral contra la violencia de
gnero establece en su artculo 19 que la atencin multidisciplinar implicar especialmente
entre otras:
a) El apoyo educativo a la unidad familiar.
b) La formacin preventiva en los valores de igualdad dirigida a su desarrollo personal y a la
adquisicin de habilidades en la resolucin no violenta de conflictos.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1577.- La ley orgnica 1/2004 de 28 de diciembre de proteccin integral contra la violencia de
gnero establece en su artculo 19 que la atencin multidisciplinar implicar especialmente
entre otras:
a) El apoyo educativo a la unidad familiar.
b) La atencin psicolgica.
c) La informacin a la Vctima.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1578.- La ley 13/2007 de 26 de noviembre de Medidas de Prevencin y Proteccin Integral
contra la Violencia de Gnero de la Comunidad Autnoma de Andaluca establece en su
artculo 43 la atencin integral especializada y la multidisciplinar, la cual implica:
a) La informacin, el asesoramiento y el seguimiento jurdico, el apoyo social y la atencin
psicolgica.
b) El apoyo a la insercin laboral, atencin a los hijos e hijas y menores que estn bajo su
guardia y custodia y seguimiento de las reclamaciones de los derechos de la mujer.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1579.- La ley 13/2007 de 26 de noviembre de Medidas de Prevencin y Proteccin Integral
contra la Violencia de Gnero de la Comunidad Autnoma de Andaluca establece en su
captulo I sobre los derechos de las mujeres:
a) El derecho a la informacin. Derecho a la informacin especializada. Derecho a la intimidad
y privacidad. Derecho a la escolarizacin inmediata en caso de violencia de gnero y
acreditacin de la violencia de gnero.
b) El derecho a la informacin. Derecho a la escolarizacin inmediata en caso de violencia de
gnero y el derecho a la garanta adjudicacin de un puesto de trabajo.
c) El derecho a la informacin. Derecho a la informacin especializada. Derecho a la intimidad
y privacidad y a la obtencin directa de una vivienda.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

V.04.11.14

Pgina 275

Psiclogo/a

1580.- La ley 13/2007 de 26 de noviembre de Medidas de Prevencin y Proteccin Integral


contra la Violencia de Gnero de la Comunidad Autnoma de Andaluca establece en su
artculo 27 los derechos de las mujeres a la atencin especializada que incluye:
a) Atencin social integral y acogida en los centros especializados dependientes de la Junta de
Andaluca.
b) Asistencia sanitaria y psicolgica especializada.
c) Asistencia jurdica especializada.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1581.- El Servicio de Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga en la Atencin Integral
contra la Violencia de Gnero cuenta con un equipo multidisciplinar formado por:
a) Profesionales especializados de la psicologa y del trabajo social.
b) Profesionales de Educacin, la sexologa, la psicologa, la abogaca y el trabajo social.
c) Profesionales de la abogaca, la psicologa y el trabajo social.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1582.- Las actuaciones que se llevan a cabo por el Equipo Multidisciplinar del Servicio Igualdad
de Gnero de la Diputacin de Mlaga en su Plan de Actuacin Contra la Violencia de Genero
incluyen:
a) La atencin Directa de mujeres vctimas de violencia de gnero.
b) Medidas de apoyo que incluyen entre otras: Los sistemas de mviles de seguridad, el
telfono 24 horas 900771177 de asesoramiento jurdico gratuito y especializado en
violencia de gnero y las ayudas econmicas puntuales.
c) Medidas de prevencin, formacin y sensibilizacin dirigidos a la ciudadana y a diferentes
agentes sociales y medidas de coordinacin institucional.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1583.- Las problemticas que aborda el/la psiclogo/a del equipo multidisciplinar del Servicio de
Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga dentro de la atencin son:
a) Violencia de gnero en la pareja. Separaciones sin violencia de gnero. Conflictos de pareja.
Crisis de pareja. Abusos sexuales, depresiones de gnero y sndrome de gnero.
b) Problemas de drogadiccin y trastornos psicticos.
c) Trastornos alimenticios de anorexia y bulimia.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1584.- Entre las funciones que desempea el/la psiclogo/a del equipo multidisciplinar del
Servicio de Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga se incluyen:
a) La atencin individualizada a las mujeres vctimas de violencia de gnero.
b) La coordinacin del servicio de atencin a menores hijos/as de vctimas de violencia de
gnero.
c) La formacin, prevencin y sensibilizacin en igualdad y violencia de gnero.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

V.04.11.14

Pgina 276

Psiclogo/a

1585.- Entre las funciones que desempea el/la psiclogo/a del equipo multidisciplinar del
Servicio de Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga se incluyen:
a) La coordinacin institucional en violencia de gnero a nivel comarcal de los Municipios
menores donde la Diputacin tiene competencia.
b) La atencin a los hombres maltratadores.
c) La atencin directa a los menores hijos/as de mujeres vctimas de violencia de gnero.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1586.- Segn Jorge Corsi el modelo asistencialista de intervencin en violencia de gnero que
llevan a cabo algunos equipos multidisciplinares de diversos pases se caracteriza por:
a) Atender a las consecuencias de la violencia de gnero.
b) Centrarse en el estado de la vctima.
c) Ofrecer apoyos econmicos y asistenciales.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1587.- Segn Jorge Corsi el modelo asistencialista de intervencin en violencia de gnero que
llevan a cabo algunos equipos multidisciplinares de diversos pases se caracteriza por:
a) Atender las causas y factores de riesgo.
b) Basarse en la teora ecolgica con perspectiva de gnero.
c) Centrarse en los procesos de victimizacin, promover cambios sin esperar la demanda y
emprender acciones de transformacin a nivel educativo, sanitario, social, de los
medios.etc.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
1588.- Los modelos fundamentales de intervencin en violencia de gnero son segn Jorge
Corsi:
a) El modelo Asistencialista
b) El modelo motivacional de gnero
c) El modelo Transformador.
d) Las respuestas A y C son correctas.
1589.- Entre las funciones especficas del trabajador/a social del Equipo Multidisciplinar del
Servicio de Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga, se incluyen:
a) Atencin individualizada a menores hijos/as de vctimas de violencia de gnero
b) Imparticin de talleres de sexualidad
c) La adjudicacin de viviendas sociales en los Municipios menores de la provincia.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
1590.- Las actuaciones de prevencin, formacin y sensibilizacin que se llevan a cabo por el
equipo multidisciplinar del Servicio de Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga en su
Plan de Actuacin Contra la Violencia de Genero incluyen:
a) Seminarios de formacin dirigidos a la Polica Nacional.
b) Charlas de sensibilizacin en violencia de Gnero con agresores del programa de
intervencin de Instituciones Penitenciarias.
c) Talleres sobre el fenmeno de la violencia de gnero as como de los Recursos
Institucionales dirigidos a menores de los institutos de la provincia a las AMPAS y a la
ciudadana en general.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
V.04.11.14

Pgina 277

Psiclogo/a

1591.- Las actuaciones de prevencin, formacin y sensibilizacin que se llevan a cabo por el
equipo multidisciplinar del Servicio de Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga en su
Plan de Actuacin Contra la Violencia de Genero incluyen:
a) Seminarios de formacin sobre violencia de gnero dirigidos a la Guardia Civil y a la Polica
Local.
b) Seminarios de formacin sobre violencia de gnero dirigidos al personal poltico de los
municipios menores de la provincia donde tiene competencias la Diputacin.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1592.- Las actuaciones de prevencin, formacin y sensibilizacin que se llevan a cabo por el
equipo multidisciplinar del Servicio de Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga en su
Plan de Actuacin Contra la Violencia de Genero incluyen:
a) La tutorizacin de alumnos/as de medicina sobre violencia de gnero a travs de un
convenio de colaboracin de la Universidad de Mlaga con la Diputacin de Mlaga.
b) Conmemoracin del 25 de Noviembre como Da Internacional contra la violencia de gnero.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Seminarios de formacin sobre violencia de gnero dirigidos a la Polica Nacional.
1593.- Entre las actuaciones de prevencin, formacin y sensibilizacin que se llevan a cabo por
el Equipo Multidisciplinar del Servicio de Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga se
incluyen:
a) Formacin a alumnos/as de los talleres de empleo y de las escuelas taller tanto en igualdad
de gnero como en violencia de gnero.
b) La tutorizacin de Alumnos/as de psicologa, derecho, criminologa y trabajo social y a
travs de un convenio entre la Universidad de Mlaga y La Diputacin de Mlaga.
c) Talleres de autoestima dirigidos a mujeres de los municipios menores de la provincia de
Mlaga.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
1594.- Entre las funciones especficas del trabajador/a social del Equipo Multidisciplinar del
Servicio Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga se incluyen:
a) Entrevista social y estudio individualizado de los casos
b) Gestin de las ayudas econmicas e informes sociales.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1595.- Entre las funciones especficas del abogado/a del Equipo Multidisciplinar del Servicio
Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga se incluyen:
a) Asesora jurdica en derecho de familia.
b) Asesora y orientacin jurdica en Violencia de Gnero en relaciones de pareja.
c) Coordinacin del telfono 900771177 de urgencias
d) Todas las respuestas anteriores son correctas

V.04.11.14

Pgina 278

Psiclogo/a

1596.- Entre las funciones especficas del abogado/a del Equipo Multidisciplinar del Servicio
Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga en su Plan de Actuacin Contra la Violencia
de Genero se incluyen
a) Formacin a la guardia civil y a la polica local en materia de violencia de gnero.
b) Acompaamiento a las mujeres a los juzgados.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1597.- Entre las funciones especficas del abogado/a del Equipo Multidisciplinar del Servicio
Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga en su Plan de Actuacin Contra la Violencia
de Genero se incluyen
a) Formacin a las abogadas/os del telfono de urgencias 900771177 de Diputacin.
b) Representacin legal y defensa jurdica a las mujeres vctimas de violencia en los juzgados.
c) Formacin a la polica nacional en violencia de gnero.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1598.- Las problemticas que aborda el/la psiclogo/a en la atencin individualizada dentro del
equipo multidisciplinar del Servicio de Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga
dentro de la atencin son:
a) Violencia de gnero en la pareja.
b) Separaciones sin violencia de gnero. Conflictos de pareja.
c) Crisis de pareja. Abusos sexuales, depresiones de gnero y sndrome de gnero.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1599.- Entre las funciones especficas del psiclogo/a del Equipo Multidisciplinar del Servicio
Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga se incluyen:
a) La tutorizacin de alumnos/as de psicologa.
b) La coordinacin y seguimiento del programa de atencin a menores hijos/as de vctimas de
violencia de gnero.
c) Valoracin y seguimiento de los mviles de seguridad a mujeres vctimas de violencia en
situacin de riesgo.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1600.- Las actuaciones de prevencin, formacin y sensibilizacin que se llevan a cabo por el
Equipo Multidisciplinar del Servicio Igualdad de Gnero de la Diputacin de Mlaga en su
Plan de Actuacin Contra la Violencia de Genero incluyen:
a) Coordinacin Institucional en violencia de gnero a travs de las mesas comarcales de los
Municipios menores donde la Diputacin tiene competencias.
b) Formacin a alumnos/as de los talleres de empleo y de las escuelas taller tanto en igualdad
de gnero como en violencia de gnero.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.

V.04.11.14

Pgina 279

Psiclogo/a

Tema 65. La legislacin estatal y autonmica en violencia de gnero


1601.- El estatuto de autonoma para Andaluca recoge el derecho de las mujeres a una
proteccin integral contra la violencia de gnero que incluir medidas:
a) Preventivas y asistenciales.
b) Asistenciales, jurdicas y privadas.
c) De ayudas pblicas.
d) Las respuestas A y C son correctas
1602.- En la elaboracin de la ley 13/2007 de 26 de noviembre, se ha tenido en cuenta:
a) El marco normativo y las directrices de mbito internacional y nacional.
b) La experiencia pionera de la Comunidad Autnoma en el desarrollo de planes de accin.
c) Las propuestas y condiciones del grupo de trabajo relativo a la violencia de gnero,
constituido previamente en el parlamento de Andaluca.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1603.- La Ley 13/2007 de 26 de Noviembre, de Medidas de Prevencin y Proteccin Integral
Contra la Violencia de Gnero, garantiza las acciones para la prevencin de la violencia de
gnero y la proteccin de las mujeres afectadas desde un enfoque:
a) Integral y unidimensional.
b) Con carcter intergeneracional y unidimensional.
c) Integral y multidisciplinar.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1604.- Segn la Ley 13/2007 de 26 de Noviembre, de Medidas de Prevencin y Proteccin
Integral Contra la Violencia de Gnero, en su exposicin de motivos la prevencin y la
erradicacin de la violencia de gnero no pueden venir de acciones aisladas sino de:
a) Una intervencin integral.
b) Una intervencin coordinada.
c) Una intervencin que implique la responsabilidad de los poderes pblicos a travs de
polticas adecuadas y del compromiso de la sociedad civil.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1605.- La Ley 13/2007 de 26 de Noviembre, de Medidas de Prevencin y Proteccin Integral
Contra la Violencia de Gnero, en su exposicin de motivos, pone de relieve que la
Organizacin de Naciones Unidas contempla la erradicacin de la violencia de gnero como
uno de sus principales cometidos estratgicos desde 1995, fecha en la que tuvo lugar la:
a) La primera conferencia mundial sobre la mujer de El Cairo
b) Cuarta Conferencia Mundial sobre la Mujer de Pekn.
c) La quinta conferencia mundial sobre la mujer de Pakistn
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas
1606.- La Comunidad Autnoma de Andaluca asume en su estatuto de Autonoma un fuerte
compromiso en la erradicacin de la violencia de gnero y en la proteccin integral a las
mujeres al establecer que las mujeres tienen derecho a una proteccin integral contra la

V.04.11.14

Pgina 280

Psiclogo/a

violencia de gnero, que incluira medidas preventivas asistenciales y de ayudas pblicas lo


cual queda recogido en su:
a) Artculo 11.
b) Artculo 15.
c) Artculo 13.
d) Artculo 16.
1607.- A los efectos de la ley 13/2007, de 26 de noviembre de Medidas de Prevencin y
Proteccin Integral Contra la Violencia de Gnero, se considera violencia de gnero:
a) nicamente la violencia fsica
b) La violencia fsica, psicolgica, econmica y la violencia sexual y abusos sexuales.
c) Los conflictos de pareja
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1608.- Segn el artculo 4 de la Ley 13/2007 de 26 de Noviembre, de Medidas de Prevencin y
Proteccin Integral Contra la Violencia de Gnero, la actuacin de los poderes pblicos de
Andaluca tendente a la erradicacin de la violencia de gnero deber inspirarse entre otros
en los siguientes fines o principios:
a) Fortalecer acciones de sensibilizacin, formacin e informacin con el fin de prevenir,
atender y erradicar la violencia de gnero, mediante la dotacin de instrumentos eficaces
en cada mbito de intervencin.
b) Desarrollar y aplicar polticas y acciones con un enfoque de gnero unidimensional
institucional.
c) Garantizar el acceso a las ayudas econmicas que se prevean para las mujeres vctimas de
violencia de gnero y personas de ellas dependientes.
d) Las respuestas A y C son correctas.
1609.- Segn el artculo 3.3 apartado b de la Ley 13/2007 de 26 de Noviembre, de Medidas de
Prevencin y Proteccin Integral Contra la Violencia de Gnero, la violencia psicolgica
incluye toda conducta, verbal o no verbal , que produzca en la mujer desvalorizacin y
sufrimiento a travs de:
a) Cualquier acto de fuerza contra el cuerpo de la mujer, con resultado de riesgo de producir
lesin fsica o dao.
b) La privacin intencionada y no justificada legalmente de recursos para el bienestar fsico o
psicolgico de la mujer y de sus hijos e hijas o la discriminacin de los recursos compartidos
en el mbito de convivencia de la pareja.
c) Amenazas, humillaciones o vejaciones, exigencia de obediencia o sumisin, coercin,
insultos, aislamiento y culpabilizacin entre otras.
d) Las respuestas A y B son correctas.

V.04.11.14

Pgina 281

Psiclogo/a

1610.- Segn el artculo 19 de la Ley 13/2007 de 26 de Noviembre, de Medidas de Prevencin y


Proteccin Integral Contra la Violencia de Gnero, los medios de comunicacin de Andaluca:
a) Promovern la elaboracin de mecanismos de autorregulacin que garanticen la adecuada
difusin de las informaciones relativas a la violencia de gnero, de acuerdo con los
principios de la tica periodstica.
b) Velarn para que los programas de sensibilizacin y formacin en esta materia se emitan
en un horario variado que pueda ser visto por toda la poblacin.
c) Las respuestas A, B y D son correctas.
d) Difundirn informacin sobre la proteccin a las mujeres, sobre los recursos que est a
disposicin de aquellas y de las campaas de sensibilizacin.
1611.- Segn el artculo 27 de la ley 13/2007 las administraciones pblicas de Andaluca en el
mbito de sus competencias debern garantizar a las mujeres vctimas de Violencia de
Gnero el derecho a:
a) Solamente estn obligadas a garantizar el derecho a la atencin social integral y a la
asistencia jurdica especializada.
b) No estn obligadas a garantizar ningn tipo de asistencia a las mujeres vctimas salvo el de
asistencia sanitaria y la psicolgica especializada.
c) Tienen que garantizar la atencin social integral, la acogida en centros especializados
dependientes de la junta de Andaluca adems de tambin la asistencia sanitaria, jurdica y
psicolgica especializada.
d) Las respuestas A y B son correctas.
1612.- La coordinacin y cooperacin institucional segn la Ley 13/2007 de 26 de Noviembre, de
Medidas de Prevencin y Proteccin Integral Contra la Violencia de Gnero, viene recogida
en:
a) El ttulo IV
b) El ttulo III
c) Tanto en el ttulo III como en el ttulo V.
d) El ttulo VII
1613.- La Ley 13/2007 de 26 de Noviembre, de Medidas de Prevencin y Proteccin Integral
Contra la Violencia de Gnero, consta de:
a) Un ttulo preliminar, 4 ttulos, 3 disposiciones adicionales, 2 disposiciones finales y una
disposicin transitoria.
b) Un ttulo preliminar, 3 ttulos y una disposicin adicional, una derogatoria y una final.
c) Un ttulo preliminar, 5 ttulos y una disposicin adicional y dos disposiciones finales.
d) Un ttulo preliminar y un nico ttulo.
1614.- La ley 1/2004 de 28 de Diciembre de Medidas de Proteccin Integral Contra la Violencia
de Gnero, enfoca la violencia de gnero desde una perspectiva:
a) Integral y tridimensional.
b) Unidimensional e intergeneracional.
c) Integral y multidisciplinar.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

V.04.11.14

Pgina 282

Psiclogo/a

1615.- La ley 1/2004 de 28 de Diciembre de Medidas de Proteccin Integral Contra la Violencia


de Gnero, establece medidas de sensibilizacin e intervencin en diferentes mbitos como
son:
a) El mbito educativo, de los medios de comunicacin, sanitario y laboral.
b) El mbito educativo y de los medios de comunicacin con carcter exclusivo.
c) El mbito sanitario y el mbito internacional asistencial.
d) Las respuestas B y C son correctas.
1616.- Entre los principios rectores de la ley 1/2004 de 28 de Diciembre de Medidas de
Proteccin Integral Contra la Violencia de Gnero, se encuentran:
a) El consagrar los derechos de las mujeres vctimas de violencia de gnero y asegurarles un
acceso rpido y eficaz a los servicios establecidos a tal efecto.
b) Garantizar derechos econmicos para las mujeres vctimas de violencia de gnero.
c) Fortalecer el marco penal y procesal vigente para asegurar una proteccin integral a las
vctimas de violencia de gnero, desde el mbito jurisdiccional.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1617.- Las medidas de proteccin integral de la ley 1/2004 de 28 de Diciembre de Medidas de
Proteccin Integral Contra la Violencia de Gnero tienen como finalidad:
a) Prevenir esta violencia.
b) Sancionar esta violencia.
c) Erradicar esta violencia y adems prestar atencin a sus vctimas.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1618.- Las medidas de proteccin integral de la ley 1/2004 de 28 de Diciembre de Medidas de
Proteccin Integral Contra la Violencia de Gnero tienen como finalidad:
a) La nica finalidad establecida por esta ley es la de prevenir la violencia de gnero en los
institutos.
b) La finalidad de esta ley es principalmente de carcter sancionador con los agresores y de
carcter formativo con los cuerpos y fuerzas de seguridad del estado.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1619.- Cuntos ttulos tiene la Ley 1/2004 de 28 de Diciembre de Medidas de Proteccin
Integral Contra la Violencia de Gnero?
a) Seis
b) Tres
c) Siete
d) Once
1620.- Segn la 1/2004 de 28 de Diciembre de Medidas de Proteccin Integral Contra la
Violencia de Gnero la accin de cesacin de la publicidad ilcita por utilizar, en forma
vejatoria, la imagen de la mujer no puede ser ejercitada por:
a) Cualquier asociacin.
b) El ministerio Fiscal.
c) El Instituto de la mujer.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

V.04.11.14

Pgina 283

Psiclogo/a

1621.- La ley 1/2004 de 28 de Diciembre de Medidas de Proteccin Integral Contra la Violencia


de Gnero indica en relacin al mbito educativo, entre otras cosas, que:
a) La educacin infantil contribuir a desarrollar en la infancia el aprendizaje en la resolucin
pacfica de conflictos.
b) Las Universidades incluirn y fomentarn en todos los mbitos acadmicos la formacin,
docencia e investigacin en igualdad de gnero y no discriminacin de forma transversal.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1622.- La ley 1/2004 de 28 de Diciembre de Medidas de Proteccin Integral Contra la Violencia
de Gnero prev como objetivo del Sistema Educativo Espaol del desarrollo en el alumnado
de la capacidad para adquirir habilidades en la resolucin pacfica de conflictos y para
comprender y respetar la igualdad entre sexos, en la:
a) Educacin Secundaria
b) Educacin Infantil
c) Educacin Primaria
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1623.- El Fiscal contra la violencia sobre la mujer segn la Ley 1/2004 de 28 de Diciembre de
Medidas de Proteccin Integral Contra la Violencia de Gnero, ser nombrado por:
a) El gobierno a propuesta del fiscal general de estado
b) El Consejo General de Poder Judicial.
c) El fiscal General del Estado, odo el Consejo Fiscal.
d) El Ministro de Justicia.
1624.- Qu rango orgnico tiene la Delegacin Especial del Gobierno contra la Violencia de
Gnero?
a) Direccin General.
b) Subsecretariado.
c) Secretara del Estado.
d) Secretara General
1625.- La creacin y constitucin de los juzgados de violencia sobre la mujer es obligacin de:
a) El Consejo General del Poder Judicial.
b) El Ministro de Justicia.
c) El Gobierno.
d) El Tribunal Supremo

V.04.11.14

Pgina 284

Psiclogo/a

Tema 66. La igualdad de gnero: conceptos y normativa.


1626.- La sociedad, en la que se produce un desequilibrio en el reparto del poder beneficiando a
los hombres en perjuicio de los derechos o del libre ejercicio de los derechos de las mujeres,
recibe la denominacin de:
a) Sociedad masculinizada.
b) Patriarcado.
c) Sociedad machista.
d) Androgenia.
1627.- La perspectiva o anlisis de gnero es:
a) Un constructor poltico
b) Un concepto sociolgico.
c) Una herramienta de anlisis.
d) Una forma de interpretar las diferencias de sexo.
1628.- Las polticas de igualdad de oportunidades son la respuesta institucional para crear y
garantizar las condiciones necesarias para que las mujeres y los hombres participen
igualitariamente en las diferentes esferas de la vida pblica y privada, consiguind
a) Igualdad de derechos.
b) No discriminacin por razn de sexo.
c) Justicia social.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1629.- La razn fundamental que justifica la necesidad de las polticas de igualdad de
oportunidades es:
a) La persistencia de la diferencia que existe entre la igualdad legal y la igualdad real
b) La ausencia de discriminacin en la legislacin vigente.
c) La igualdad real, la igualdad de trato como criterio en las prcticas sociales.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
1630.- El reconocimiento jurdico de la igualdad, incluyendo la no discriminacin por razn de
sexo, se denomina:
a) Igualdad real.
b) Igualdad formal.
c) Igualdad de oficio.
d) Igualdad de hecho.
1631.- La discriminacin directa:
a) Es un trato diferente dado a unas personas en base a su pertenencia a un grupo concreto,
al margen de sus capacidades personales.
b) Es un tratamiento legal discriminatorio.
c) Est prohibida por ley.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

V.04.11.14

Pgina 285

Psiclogo/a

1632.- En el mbito de la igualdad de gnero, las acciones positivas:


a) Tienen un carcter permanente
b) Tienen un carcter temporal
c) Tienen un carcter discriminatorio
d) Tienen un carcter no transversal
1633.- Las Naciones Unidas han contribuido a impulsar las polticas de igualdad de
oportunidades entre mujeres y hombres a travs de:
a) Manifestaciones ad hoc.
b) Obligando a los estados miembros.
c) Conferencias mundiales.
d) Embajadores de la igualdad.
1634.- En la IV Conferencia Mundial para la Mujer, celebrada en Pekn del 4 al 15 de septiembre
de 1995:
a) Se concluye que la igualdad entre las mujeres y los hombres es una cuestin de inters
universal.
b) Se ratifican los derechos de las mujeres como derechos humanos.
c) Se produjo un importante cambio en la concepcin de la necesidad de utilizar el concepto
de gnero para analizar las relaciones sociales entre mujeres y hombres en la sociedad.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1635.- En la IV Conferencia Mundial para la Mujer, celebrada en Pekn del 4 al 15 de septiembre
de 1995 se concretaron dos importantes documentos programticos:
a) La Plataforma de Igualdad y la Declaracin de Pekn.
b) La Plataforma de Accin y la Declaracin de Beijing.
c) La Plataforma de Gnero y la Declaracin de China.
d) La Plataforma de Igualdad y la Declaracin de Bejing.
1636.- Los tratados, acuerdos y convenios internacionales celebrados en el marco del Consejo de
Europa que contemplan la igualdad entre mujeres y hombres son:
a) La Convencin Europea para la Proteccin de los Derechos Humanos y Libertades
Fundamentales de 4 de noviembre de 1950, correspondiendo la proteccin de sus derechos
al Tribunal Europeo de Derechos Humanos.
b) La Declaracin sobre la igualdad de las mujeres y los hombres, de 16 de noviembre de
1988.
c) La Carta Social Europea de 1961.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1637.- La Carta Social Europea de 1961 prev los derechos a:
a) La igualdad de remuneracin entre hombres y mujeres, si estas ltimas tienen hijos.
b) La proteccin de las madres trabajadoras.
c) La igualdad en el reparto de tareas en el hogar.
d) La conciliacin de la vida familiar y laboral.

V.04.11.14

Pgina 286

Psiclogo/a

1638.- La ltima versin de la Carta Social Europea es del ao:


a) 1961.
b) 1988.
c) 1996.
d) 2007.
1639.- Con qu expresin inglesa se designa a menudo la integracin de la igualdad de
oportunidades entre hombres y mujeres en el conjunto de las polticas y acciones
comunitarias?
a) Full mainstreaming.
b) Integral mainstreaming.
c) Focus mainstreaming.
d) Gender mainstreaming.
1640.- La Carta de los Derechos Fundamentales de la Unin Europea es proclamada en el ao:
a) 2000.
b) 2001.
c) 2002.
d) 2003.
1641.- En que artculo de la Constitucin Espaola, establece que " los espaoles son iguales
ante la ley, sin que pueda prevalecer discriminacin alguna por razn de nacimiento, raza,
sexo, religin, opinin o cualquier otra condicin o circunstancia persona
a) En el artculo 10.
b) En el artculo 12.
c) En el artculo 14.
d) En el artculo 16.
1642.- El artculo de la Constitucin que obliga a los poderes pblicos a promover la igualdad
real y efectiva de las personas, es el:
a) 8.2.
b) 8.4.
c) 9.2.
d) 9.4.
1643.- En la Comunidad andaluza la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, se denomina:
a) Ley para la proteccin de las mujeres en Andaluca.
b) Ley para la promocin de la igualdad de gnero en Andaluca.
c) Ley para la promocin de los derechos de igualdad de gnero en Andaluca.
d) Ley para la promocin de la igualdad en Andaluca.
1644.- Segn la ley 12/2007, se entiende por representacin equilibrada aquella situacin que
garantice la presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto de personas a que
se refiera, cada sexo :
a) Ni supere el sesenta por ciento ni sea menos del cuarenta por ciento.
b) Ni supere el setenta por ciento ni sea menos del cuarenta por ciento.
c) Ni supere el sesenta por ciento ni sea menos del treinta por ciento.
d) Ni supere el cincuenta por ciento ni sea menos del cincuenta por ciento.
V.04.11.14

Pgina 287

Psiclogo/a

1645.- Segn la ley 12/2007, el instrumento para integrar la perspectiva de gnero en el ejercicio
de las competencias de las distintas polticas y acciones pblicas, desde la consideracin
sistemtica de la igualdad de gnero, se denomina:
a) Mainstreet.
b) Transversalidad.
c) Campana de Gauss.
d) Normas de gnero.
1646.- Segn la ley 12/2007, la igualdad de trato entre mujeres y hombres:
a) Supone la ausencia de discriminacin directa.
b) Supone la ausencia de discriminacin indirecta.
c) Supone igualdad de derechos.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1647.- El reparto equilibrado entre mujeres y hombres de las responsabilidades familiares, de
las tareas domsticas y del cuidado de las personas en situacin de dependencia, se
denomina:
a) Igualdad domestica relativa.
b) Conciliacin.
c) Corresponsabilidad.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1648.- En la Ley 12/2007 de la comunidad andaluza se declara que el Plan estratgico para la
igualdad de mujeres y hombres, se aprobar cada:
a) 3 aos
b) 4 aos
c) 5 aos
d) 6 aos
1649.- En la ley 12/2007 se dice que "Los poderes pblicos de Andaluca, para garantizar de
modo efectivo la integracin de la perspectiva de gnero en su mbito de actuacin ",
debern:
a) Incluir sistemticamente la variable sexo en las estadsticas, encuestas y recogida de datos
que realicen.
b) Excluir sistemticamente la variable sexo en las estadsticas, encuestas y recogida de datos
que realicen.
c) Analizar los resultados desde la dimensin neutra.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1650.- Completa: El Artculo 33. de la Ley 12/2007, sobre Proteccin frente al acoso sexual y al
acoso por razn de sexo seala:
La Administracin de la Junta de Andaluca adoptar las medidas necesarias para una proteccin
eficaz frente al acoso sexual y el ac
a) prioritariamente en las empresas privadas.
b) solo en el mbito de la administracin pblica.
c) solo en asociaciones.
d) tanto en el mbito de la Administracin Pblica como en el de las empresas privadas.
V.04.11.14

Pgina 288

Psiclogo/a

V.04.11.14

Pgina 289

Psiclogo/a

Tema 67. Las repercusiones de la violencia de gnero en las mujeres y en los


menores
1651.- Segn Miguel Lorente1998, Dutton, 1993 y Walker1989 el Sndrome de la Mujer
Maltratada se define como:
a) Alteraciones exclusivas de carcter psicolgico por la situacin puntual de maltrato que
incluye como sntomas principales la aparicin de fugas disociativas, agorafobias e ideacin
recurrente sobre una posible tentativa homicida contra el agresor.
b) El Sndrome de La Mujer Maltratada no existe.
c) Alteraciones psquicas y fsicas y sus consecuencias por la situacin de maltrato
permanente: incluye sntomas del trastorno de estrs postraumtico, estado de nimo
depresivo, depresin mayor, rabia, autoculpa, baja autoestima, ansiedad generalizada,
dificultad para establecer relaciones, quejas somticas, disfunciones sexuales, conductas
adictivas, distorsiones en la memoria y sndrome de Estocolmo domstico.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
1652.- Pese a que cada mujer maltratada es un caso nico, con una personalidad determinada y
un conjunto especfico de circunstancias Rhodes y Baranoff (1998) consideran que existen
mltiples factores asociados a la permanencia de la mujer con el agresor y que tienen que
ver con.
a) Variables sociodemgrficas, variables de la conducta violenta, las repercusiones
psicolgicas en la vctima y caractersticas de la personalidad.
b) Factores cognitivos y emocionales, acceso a recursos humanitarios y la conducta y el estado
emocional del agresor.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1653.- Segn las investigaciones comnmente aceptadas, entre las consecuencias psicolgicas
de la mujer vctima de violencia de gnero, atendiendo a elementos sociales y
comportamentales, se pueden sealar:
a) El aislamiento y evitacin de sus redes sociales, el miedo y/o ansiedad a iniciar y/o
mantener relaciones ms ntimas con otras personas y la desconfianza persistente o
hipervigilancia.
b) La desmotivacin, desinters y evitacin de actividades y de lugares que anteriormente
realizaban y/o frecuentaban.
c) La disminucin de habilidades sociales tanto de comunicacin como en inicio y
mantenimiento de interpersonales
d) Todas las respuestas anteriores son correctas

V.04.11.14

Pgina 290

Psiclogo/a

1654.- Segn las investigaciones comnmente aceptadas, entre las consecuencias psicolgicas
de la mujer vctima de violencia de gnero, atendiendo a elementos sociales y
comportamentales, se pueden sealar:
a) Tendencia a padecer conductas adictivas: consumo de psicofrmacos, alcohol y otras
drogas.
b) Incremento en la probabilidad de padecer conductas compulsivas: alimenticias, limpieza,
compras y juego
c) Conductas de riesgo fsico excesivo e intentos o planificacin de suicidio.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1655.- Segn las investigaciones comnmente aceptadas, entre las consecuencias psicolgicas
de la mujer vctima de violencia de gnero, atendiendo a elementos cognitivos, se pueden
sealar:
a) Las autoevaluaciones negativas.
b) Cambios en los esquemas cognitivos: creencias sobre s misma, las otras personas y sobre el
mundo.
c) Aumento de la atencin concentracin y memoria.
d) Las respuestas A y B son correctas.
1656.- Segn las investigaciones comnmente aceptadas, entre las consecuencias psicolgicas
de la mujer vctima de violencia de gnero, atendiendo a elementos cognitivos, se pueden
sealar:
a) Esfuerzos para evitar pensamientos sobre sus vivencias.
b) Episodios disociativos transitorios.
c) Disminucin de la atencin, concentracin y de memoria.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1657.- Segn las investigaciones comnmente aceptadas, entre las consecuencias psicolgicas
de la mujer vctima de violencia de gnero, atendiendo a elementos emocionales y afectivos,
se pueden sealar:
a) Euforia y buen nivel de autoestima.
b) Ausencia de impulsos suicidas crnicos.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Ansiedad, disforia persistente, fobias, crisis de pnico, dependencia y labilidad afectiva.
1658.- Segn las investigaciones comnmente aceptadas, entre las consecuencias psicolgicas
de la mujer vctima de violencia de gnero, atendiendo a elementos emocionales y afectivos,
se pueden sealar:
a) Baja Autoestima y autoconcepto.
b) Bloqueo emocional: falta de expresividad emocional y afectiva.
c) Autoinculpabilizacin: por causar los malos tratos, por no ser capaz de pararlos y por
tolerarlos.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

V.04.11.14

Pgina 291

Psiclogo/a

1659.- Segn Miguel Lorente y Col (2000) las lesiones producidas en caso de agresiones por
parte del hombre maltratador hacia la mujer abarcan:
a) Toda la tipologa lesional de la traumatologa forense, desde simples contusiones y
erosiones, hasta heridas por diversos tipos de armas.
b) Las regiones anatmicas que se pueden afectar cubren todas las posibilidades, as como
distintas estructuras orgnicas (mucosa, huesos, piel, vsceras).
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B s son incorrectas.
1660.- Segn Miguel Lorente y Col (2000) el cuadro lesional ms frecuente en caso de agresiones
por parte del hombre maltratador hacia la mujer suele estar conformado por:
a) Excoriaciones.
b) Contusiones y heridas superficiales en la cabeza cara, cuello, pechos y abdomen.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1661.- La Dra. Walker (1984) explica cmo la mujer que ha experimentado la violencia dentro de
la relacin de pareja queda incapacitada para controlar su voluntad, a travs del tiempo,
desarrollando as la condicin de impotencia aprendida que viene a caracterizarse por:
a) La reduccin de su capacidad para responder y la adopcin de una personalidad sumisa y
pasiva.
b) La habilidad cognoscitiva para percibir el xito y la consideracin de que su respuesta no le
traer resultados favorables aun cuando as lo fuera.
c) La creencia de que nada de lo que ella haga alterar su destino, pasando su sentido de
bienestar emocional a ser precario y volvindose ms propensa a la depresin y la
ansiedad.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
1662.- Los nios y las nias expuestos a violencia de gnero dentro del hogar, segn se
desprendi del estudio de Sternberg, Baradaran Abbot, Cordero y Guterman (2006) tienen:
a) Aproximadamente una probabilidad dos veces mayor de presentar problemas
internalizantes de comportamiento que los menores no expuestos.
b) Aproximadamente una probabilidad dos veces mayor de presentar problemas
externalizantes de comportamiento que los menores no expuestos.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Una probabilidad bastante similar a la de los menores no expuestos.
1663.- Segn sugieren diversos estudios realizados (Duncan, Thomas y Miller, 2005, Mc Farlane y
col, 2003, Rossman, 1998 y Yates 1996 entre otros) entre los problemas de comportamientos
externalizantes que ms se suelen dar en los menores expuestos a la violencia son:
a) Agresividad.
b) Pasividad.
c) Relajamiento
d) Todas las respuestas anteriores son correctas

V.04.11.14

Pgina 292

Psiclogo/a

1664.- Segn sugieren diversos estudios realizados (Duncan, Thomas y Miller, 2005, Mc Farlane y
col, 2003, Rossman, 1998 y Yates 1996 entre otros) entre los problemas de comportamientos
externalizantes que ms se suelen dar en los menores expuestos a la violencia son:
a) Agresividad, desobediencia, inconformidad.
b) Hostilidad
c) Desafo y comportamiento oposicionista.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1665.- La agresividad ha sido uno de los sntomas ms comnmente encontrados en nios y
nias expuestos a la violencia de gnero as lo reflejan los estudios de Corbalan y Patr 2003
, Adamson y Thompson 1998 y Baldry 2003 y que se ha traducido normalmente en los
siguientes comportamientos:
a) Violencia hacia iguales.
b) Violencia hacia la propia madre.
c) Violencia con los propios compaeros en la escuela y propensin a involucrarse en el acoso
entre iguales y tambin a ser vctimas de acoso en la escuela.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
1666.- Una de las consecuencias psicolgicas que mayor asociacin ha tenido con el maltrato
infantil, y que ms ampliamente ha sido investigada es la delincuencia. Trabajos diversos
Herrera y McCloskey (2001) y Gonzlez de Rivera (2002) revelan que:
a) La exposicin a la violencia domstica en la niez predice futuros actos delictivos.
b) La exposicin a la violencia de gnero provoca en la adolescencia resistencia a las normas y
falta de ideales y proyectos.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas
1667.- Segn las investigaciones llevadas a cabo por numerosos autores como Adams, 2006,
Card, 2005, Lehmann 2000 y col 2005 y Hornor 2005 entre otros, los nios y las nias que
presencian actos de violencia domstica tienen:
a) Un riesgo mayor de desarrollar trastorno por estrs postraumtico o al menos mostrar
evidencia de trastornos de conducta emocionales que son o estn cerca de los criterios
para este trastorno.
b) Mayor riesgo de desarrollar sntomas de trastorno por estrs postraumtico cuanto menor
sean lo que puede deberse a que tienen menos estrategias de afrontamiento y ms
dificultades en el procesamiento de eventos traumticos
c) Las respuestas A y B son incorrectas.
d) Las respuestas A y B son correctas

V.04.11.14

Pgina 293

Psiclogo/a

1668.- Respecto al crecimiento de los nios y nias menores expuestos a la violencia de gnero
en sus hogares estudios como los de Wolak y Filkelhor ,1998 y Barudy, 2004 apuntan que:
a) La violencia de gnero no tiene repercusiones a nivel fsico en los menores que son testigos
de ella aunque si ocasionan problemas emocionales.
b) La violencia de gnero tiene repercusiones a nivel fsico en los menores que son testigos de
ella, como retraso en el crecimiento, trastornos de la conducta alimentaria y dificultad o
problemas de sueo
c) Otras de las repercusiones que se dan a nivel fisiolgico segn estos autores son:
regresiones, dficit en habilidades motoras y sntomas psicosomticos como alergias, asma,
eczemas, cefaleas, dolores abdominales, etc.
d) Las respuestas B y C son correctas.
1669.- Segn se desprende del estudio de Graham, Berman y Levendosky, 1998 los sntomas
tpicos del estrs postraumtico en menores expuestos a violencia de gnero en sus hogares
son:
a) La reexperimentacin del evento traumtico a travs de sueos o flashbacks.
b) Sntomas de activacin como hipervigilancia o respuesta de orientacin exagerada.
c) Retraimiento emocional o embotamiento, aunque algunos autores consideren que este es
el sntoma menos comn
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1670.- Entre las herramientas o instrumentos ms utilizados para evaluar un amplio espectro de
problemas psicopatolgicos en nias y nios y adolescentes expuestos a la violencia de
gnero dentro de sus hogares se encuentran.
a) El Child Behavior Checklist.
b) El Youth Self-Report.
c) El cuestionario de depression infantil y el cuestionario de ansiedad estado/rasgo.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
1671.- Entre las consecuencias fsicas para la mujer vctima de violencia dentro de la relacin de
pareja que afectan a su salud integral se pueden encontrar:
a) Trastornos del aparato digestivo.
b) Trastornos de tipo ginecolgico.
c) Afecciones cardiacas y trastornos del sistema nervioso central.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1672.- La OMS considera el maltrato como uno de los mayores asuntos de salud y de derechos
humanos. En el informe Mundial sobre Violencia y Salud de la OMS (Krug y col 2002) se
resumen las principales consecuencias psicolgicas que incluyen:
a) Tristeza, depresin, ansiedad, fobias y trastornos de pnico.
b) Trastornos de estrs postraumtico, trastornos del sueo, trastornos de la conducta
alimenticia.
c) Trastornos psicosomticos, sentimientos de vergenza, culpabilidad y conductas autolticas
y autodestructivas.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas

V.04.11.14

Pgina 294

Psiclogo/a

1673.- La OMS considera el maltrato como uno de los mayores asuntos de salud y de derechos
humanos. En el informe Mundial sobre Violencia y Salud de la OMS (Krug y col 2002) se
resumen las principales consecuencias psicolgicas que incluyen:
a) Trastornos por estrs postraumtico.
b) Problemas de autoestima baja.
c) Suicidio o ideacin suicida.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1674.- Segn Echeburua y col en el ao 2002, es frecuente encontrar las siguientes creencias
distorsionadas entre las mujeres vctimas de violencia de gnero:
a) Creer que los hijos necesitan crecer y madurar emocionalmente con la presencia ineludible
de un padre y una madre.
b) Estar firmemente convencida de que ella es imprescindible para evitar que el caiga en el
abismo.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1675.- Segn Echeburua y col en el ao 2002, es frecuente encontrar las siguientes creencias
distorsionadas entre las mujeres vctimas de violencia de gnero:
a) Considerar que la familia es un valor absoluto en s mismo y que, por tanto debe
mantenerse a toda costa.
b) Creer que la fuerza del amor lo puede todo, y que, si ella persevera en su conducta,
conseguir que el maltrato cese.
c) Pensar que su pareja, que, en el fondo, es buena persona y est enamorado de ella,
cambiar con el tiempo.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

V.04.11.14

Pgina 295

Psiclogo/a

Tema 68. Caractersticas y estrategias del maltratador. Programas de reeducacin.


1676.- Segn Miguel Lorente en relacin con el perfil del agresor en los casos de violencia de
gnero manifiesta que:
a) No hay perfiles de agresores en cuanto a que la violencia no parte de determinadas
personas ni de rasgos de personalidad o caractersticas psicolgicas.
b) Aunque no exista perfil del agresor s que existen formas de llevar a cabo las agresiones y
de ejercer la violencia que nos permiten llevar a cabo una clasificacin.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1677.- Dentro de la clasificacin que hace Miguel Lorente de los agresores en base a las formas
de ejercer y llevar a cabo la violencia en la relacin de pareja, encontramos entre otros:
a) El rompecabezas, el quebrantahuesos, el psquico. El mando a distancia, el controlador de
lo normal, el agresor cclico y los desalmados y armados.
b) El verdugo, el agresor cclico y los desalmados y armados.
c) El quebrantahuesos, el posesivo perverso y el verdugo obsesivo.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
1678.- A pesar de la imposibilidad de definir un perfil del hombre violento las investigaciones
(Corsi, 1995; Dutton y Golant, 1997; Echebura y Corral, 1998; Jacobson y Gottman, 2001 y
Lopo y Torrado 20003) sugieren una serie de aspectos que con frecuencia aparecen asociados
a estas conductas:
a) La minimizacin o negacin de las agresiones o el recuerdo distorsionado de su conducta.
b) La dificultad para reconocer y expresar los propios sentimientos y los de los dems.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1679.- A pesar de la imposibilidad de definir un perfil del hombre violento las investigaciones
(Corsi, 1995; Dutton y Golant, 1997; Echebura y Corral, 1998; Jacobson y Gottman, 2001 y
Lopo y Torrado 20003) sugieren una serie de aspectos que con frecuencia aparecen asociados
a estas conductas:
a) La justificacin de su violencia en base al comportamiento de su pareja, a la que se le
responsabiliza de la agresin que ellos cometen.
b) Las actitudes sexistas y las creencias estereotipadas en relacin con la mujer.
c) El dficit en habilidades de comunicacin y la carencia de estrategias adecuadas de
resolucin de problemas y la creencia en la violencia como forma aceptable de solucionar
los conflictos.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

V.04.11.14

Pgina 296

Psiclogo/a

1680.- Algunas de las conductas que caracterizan al hombre violento dependiente


emocionalmente de su pareja son (Castell, 2006):
a) Siente celos frecuentes, sentimientos posesivos y un deseo de exclusividad viendo a las
otras personas como una amenaza para la relacin.
b) Se frustra cuando su pareja prefiere pasar tiempo a solas con otras personas y no quiere
que su pareja tenga planes a corto o largo plazo que no le incluyan.
c) Necesita un acceso constante de la pareja, por ello le agobia con continuas llamadas,
aferramiento excesivo, etc. La motivacin de este acceso constante es, por un lado, la
necesidad emocional y por otro la ansiedad por una posible prdida.
d) Las respuestas A, B, y C son correctas.
1681.- Segn el programa de intervencin para agresores (PRIA) del Ministerio del Interior,
normalmente cuando un maltratador acude a terapia psicolgica lo hace para:
a) Evitar el ingreso en prisin.
b) Conseguir beneficios penitenciarios.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son falsas.
1682.- La motivacin por parte de los agresores en casos de violencia de gnero en los
programas de intervencin es extrnseca, intentar que la motivacin pase a ser intrnseca es
uno de los primeros objetivos y para ello se emplear:
a) El modelo motivacional impulsivo progresivo de Rollnick, 1988
b) El modelo Transterico del Cambio de Prochaska y DiClemente, 1992.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1683.- El modelo transterico de Prochaska y DiClemente, 1992 si bien se ha utilizado en la
intervencin con los maltratadores en casos de violencia de gnero fue elaborado
originalmente para su aplicacin en:
a) El campo de la educacin con temas de fracaso escolar.
b) El campo de las drogas.
c) En el campo de la salud con los problema infertilidad en las parejas.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1684.- La ley orgnica 1/2004 de Medidas de Proteccin Integral contra la Violencia de Gnero
establece que la Administracin Penitenciaria realizar programas especficos para los
condenados por delitos relacionados con violencia de gnero en:
a) El artculo 36
b) El artculo 37
c) El artculo 42
d) El artculo 44

V.04.11.14

Pgina 297

Psiclogo/a

1685.- Partiendo del hecho de la no existencia de un perfil nico y determinado de maltratador,


Holtzworth-Munroe y Stuart (1994) proponen una clasificacin en funcin del anlisis de 3
dimensiones descriptivas llegando a la conclusin de la existencia de, al menos, 3 tipos de
maltratadores que seran:
a) 1.Violentos solo con la pareja; 2.Emocionalmente inestables y 3. Generalmente violentos y
antisociales.
b) 1. Violentos intrafamiliares y sociales puntuales; 2. violentos multidimensionales
permanentes y 3.Violentos duales psiquitricos.
c) Las 2 respuestas anteriores son correctas ya que la 2 es una actualizacin hecha por los
autores de la primera del ao 1994.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1686.- Dutton y Golant (1997) establecen la existencia de 3 tipos de maltratadores:
a) Psicoptico, hipercontrolado y borderline.
b) Psicoptico, neurtico-narcisista, violento-antisocial.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1687.- El actual programa de intervencin para agresores (PRIA) en el mbito familiar del
Ministerio del Interior integra los aspectos clnicos con los de tipo educativos-motivacional
bajo la perspectiva de gnero y persigue:
a) La modificacin de todo tipo de actitudes y creencias de tipo sexista.
b) Su objetivo prioritario no es el de la extincin de la violencia en la pareja sino poner en
marcha una serie de herramientas y estrategias encaminadas a reducir el nmero de casos
y a evitar que la intensidad en las mismos aumente
c) La extincin de cualquier tipo de conducta violenta hacia la pareja
d) Las respuestas A y C son correctas.
1688.- El actual programa de intervencin para agresores en casos de violencia de gnero es de
corte cognitivo-conductual e introduce aspectos relacionados con la perspectiva de gnero
respecto al programa anterior como:
a) La integracin de aspectos clnicos con perspectiva de gnero.
b) El nfasis en la necesidad de trabajar la motivacin inicial de los agresores.
c) El anlisis de las diferentes conductas que integran la violencia de gnero con especial
atencin a la violencia psicolgica y a la instrumentalizacin de los hijos.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1689.- El actual programa de intervencin para agresores (PRIA) en el mbito familiar del
Ministerio del Interior est dividido en dos partes de las cuales la primera est constituida
por las siguientes unidades de intervencin:
a) La unidad de presentacin y motivacin al cambio, la unidad de identificacin y expresin
de emociones y la unidad de distorsiones cognitivas y creencias irracionales.
b) La unidad de asuncin de la responsabilidad y mecanismos de defensa y la unidad de
empata con las vctimas.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.

V.04.11.14

Pgina 298

Psiclogo/a

1690.- Cul de las siguientes afirmaciones se entiende o entienden como correcta/s?


a) Dado que la ira es un antecedente importante en el comportamiento violento y,
especficamente de la violencia fsica, esta emocin ha sido un elemento importante en los
programas de violencia de gnero.
b) En el programa de intervencin para agresores entre otros aspectos se entrena al
participante en tcnicas bsicas de carcter emocional, cognitivo y conductual, que le
permitan controlar su emocin de ira antes de que termine en agresin.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1691.- Las relaciones sexuales son un rea ms de las que se ven afectadas por la violencia de
gnero, pudiendo encontrarse entre los comportamientos sexualmente agresivos por parte
del maltratador:
a) La coercin sexual no fsica y la violacin como extensin de la violencia en la pareja,
b) Las relaciones sexuales forzadas y la violacin obsesiva.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1692.- La investigacin emprica sobre agresin sexual en la pareja llevada a cabo ( Martin et al,
2007 y Goetz et al;2008) seala principalmente como motivaciones de las mismas:
a) El control sobre la mujer.
b) La preocupacin por sus sentimientos de insuficiencia e impotencia.
c) La preocupacin obsesiva por su posible infidelidad.
d) Las respuestas A y C son correctas.
1693.- El actual programa de intervencin para agresores en violencia de gnero en el mbito
familiar (PRIA) del Ministerio del Interior est dividido en dos partes de las cuales la segunda
est constituida por las siguientes unidades de intervencin:
a) La unidad de violencia fsica y control de la ira, la unidad de agresin y coercin sexual en la
pareja y la unidad de violencia psicolgica.
b) La unidad de abuso e instrumentalizacin de los hijos, la unidad de gnero y violencia de
gnero y la unidad de prevencin de recadas.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1694.- Entre los diferentes tipos de violencia psicolgica que se pueden dar por el maltratador
dentro de la relacin pareja estaran:
a) Las intimidaciones y las amenazas
b) Las coacciones, el aislamiento y la utilizacin de los hijos
c) El abuso emocional
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

V.04.11.14

Pgina 299

Psiclogo/a

1695.- Alguno de los mitos del amor romntico que pueden hacernos ms vulnerables de cara a
posible relaciones de pareja abusiva son:
a) El mito de la omnipotencia o creencia de que el amor lo puede todo y por tanto si hay
verdadero amor no deben de influir decisivamente los obstculos externos o internos sobre
la pareja.
b) El mito de los celos o creencia de que los celos son un signo de amor incluso requisito
indispensable del verdadero amor.
c) El mito de la entrega total o creencia de que cuando se ama eso es lo ms importante y
requiere de nuestra entrega absoluta.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1696.- Entre las estrategias defensivas ms comunes del maltratador se encuentran:
a) La manipulacin, la minimizacin y la desviacin del problema
b) El olvido/negacin de los hechos, la racionalizacin de sus conductas y la proyeccin de la
responsabilidad de las conductas violentas en las victimas
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1697.- El agresor rompecabezas definido por Miguel Lorente en 2004 en la forma de llevar a
cabo la violencia con la vctima se caracteriza por:
a) Partir de la consideracin de inferioridad de la mujer pero a la vez que necesaria para
realizarse en la sociedad como una persona formal y normal.
b) El agresor no recurre a la violencia para hacer dao sino que recurre a ella como
instrumento para corregir una situacin que considera desviada. Todo esto conlleva una
concepcin por su parte patriarcal y desigual de la relacin.
c) El agresor busca fundamentalmente el control de la mujer efectivo y practico. Su estrategia
se basa en la combinacin de violencia psquica y fsica y el toque final de la justificacin
previa y de la responsabilidad de la mujer acompaada de dosis arrepentimiento ms en las
formas que en el fondo.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
1698.- El agresor quebrantahuesos definido por Miguel Lorente en 2004 en la forma de llevar a
cabo la violencia con la vctima se caracteriza por:
a) Entre los rasgos de personalidad de este agresor aparece una cierta irritabilidad a la hora
de afrontar las relaciones interpersonales y en el terreno de la afectividad, lo cual favorece
una impulsividad muy marcada.
b) Se trata de sujetos inseguros y con una significativa falta de confianza lo cual hace que
busquen a otras personas para conseguir cierta estabilidad por medio del apoyo, seguridad
y confianza. La mujer se convierte en esa persona de confianza
c) Los sentimientos del agresor son fundamentalmente de rabia e ira, ambos totalmente
inapropiados, hacia la mujer a la que considera responsable de la situacin, unido a una
sensacin de miedo al abandono.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas

V.04.11.14

Pgina 300

Psiclogo/a

1699.- El agresor quebrantahuesos definido por Miguel Lorente en 2004 en la forma de llevar a
cabo la violencia con la vctima se caracteriza por:
a) La forma de agredir impulsiva en el inicio y de extraordinaria intensidad los convierte en
autnticos quebrantahuesos.
b) Crear una situacin perversa en la que confunde lo invisible con lo inexistente, el amor con
la sumisin, la ternura con la felicitacin y el orden impuesto a costa de los dems con la
paz familiar.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1700.- El agresor cclico definido por Miguel Lorente en 2004 en la forma de llevar a cabo la
violencia con la vctima se caracteriza por:
a) Partir de la consideracin de inferioridad de la mujer pero a la vez que necesaria para
realizarse en la sociedad como una persona formal y normal.
b) El agresor no recurre a la violencia para hacer dao sino que recurre a ella como
instrumento para corregir una situacin que considera desviada. Todo esto conlleva una
concepcin por su parte patriarcal y desigual de la relacin.
c) El agresor busca fundamentalmente el control de la mujer efectivo y prctico. Su estrategia
se basa en la combinacin de violencia psquica y fsica y el toque final de la justificacin
previa y de la responsabilidad de la mujer acompaada de dosis arrepentimiento ms en las
formas que en el fondo.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas

V.04.11.14

Pgina 301

Psiclogo/a

Tema 69. Estrategia nacional para la erradicacin de la violencia contra la mujer


(2013-2016)
1701.- La estrategia nacional para la erradicacin de la violencia de gnero contra la mujer
(20132016) del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad:
a) Es un instrumento vertebrador de la actuacin de los poderes pblicos para acabar con la
violencia que sufren las mujeres por el mero hecho de serlo.
b) Constituye uno de los ejes fundamentales del proyecto poltico del gobierno para hacer
frente a esta lacra social.
c) Tiene finalidad sensibilizadora, preventiva y de deteccin.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1702.- La estrategia nacional para la erradicacin de la violencia de gnero contra la mujer
(20132016) del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad:
a) Se ha elaborado fundamentalmente con la participacin del equipo de gobierno actual y
con las fuerzas y cuerpos de seguridad del estado.
b) No promueve la atencin a los grupos especialmente vulnerables.
c) Contempla otras formas de violencia contra la mujer como la mutilacin genital, los
matrimonios forzados y la trata de mujeres y nias con fines de explotacin sexual
d) Las respuestas A y C son correctas.
1703.- Los valores inspiradores de la estrategia nacional para la erradicacin de la violencia de
gnero contra la mujer (20132016) son:
a) El respeto a la dignidad humana.
b) La igualdad y no discriminacin.
c) El buen trato.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1704.- Cul ser el rgano responsable del seguimiento de la estrategia nacional para la
erradicacin de la violencia de gnero contra la mujer (20132016)?
a) La Delegacin del gobierno para la Violencia de Gnero.
b) El consejo general del poder judicial.
c) El Ministerio de la Presidencia
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1705.- Cada cunto tiempo ser objeto de revisin la estrategia nacional para la erradicacin de
la violencia de gnero contra la mujer (20132016)?
a) Cada 6 meses.
b) Cada 2 aos.
c) Cada 4 meses.
d) Cada ao.

V.04.11.14

Pgina 302

Psiclogo/a

1706.- Segn informe del Observatorio Estatal de Violencia contra la Mujer, las alteraciones
detectadas en los menores afectan a:
a) El desarrollo fsico.
b) El desarrollo emocional.
c) El desarrollo cognitivo y conductual.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1707.- Cules son los objetivos generales de la Estrategia Nacional para la erradicacin de la
violencia contra la mujer (20132016) del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad?
a) El objetivo general es formar fundamentalmente y unidireccionalmente a los cuerpos y
fuerzas de seguridad del estado en violencia de gnero.
b) El objetivo general que se persigue es el de trabajar exclusivamente con instituciones
penitenciarias en la reeducacin de aquellos que ejercen la violencia de gnero.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) El objetivo general estara en la ruptura del silencio cmplice del maltrato, la mejora de la
respuesta institucional, la atencin a los menores y a las mujeres especficamente
vulnerables y la visibilizacin y atencin a otras formas de violencia contra la mujer
1708.- La estrategia nacional para la erradicacin de la violencia contra la mujer (2013-2016) del
Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad:
a) Es una manifestacin del compromiso de los poderes pblicos en la erradicacin de la
violencia.
b) Unifica en un solo documento 284 actuaciones.
c) No da cumplimiento a lo previsto en nuestro ordenamiento jurdico.
d) Las respuestas A y B son correctas.
1709.- La estrategia nacional para la erradicacin de la violencia contra la mujer (2013-2016) del
Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad tiene su encaje conceptual en:
a) El cdigo penal.
b) El artculo 17 de Cdigo Civil.
c) El artculo 15 del Cdigo Civil.
d) Las respuestas A, B y C son incorrectas.
1710.- La estrategia nacional para la erradicacin de la violencia contra la mujer tiene su encaje
conceptual en:
a) La Declaracin sobre la Eliminacin de la Violencia contra la Mujer adoptada por la
Asamblea General de Naciones Unidas (Resolucin 48/104 de 20 de Diciembre de 1993.
b) El artculo 1 de la ley orgnica 1/2004 de 28 de diciembre de medidas de proteccin
integral.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) El artculo 15 del Cdigo Civil .

V.04.11.14

Pgina 303

Psiclogo/a

1711.- Entre los principios de Intervencin de la Estrategia Nacional para la erradicacin de la


Violencia contra las mujeres (2013-2016) del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad se encuentra:
a) La orientacin a mujeres que sufren violencia de gnero y sus hijos e hijas.
b) La orientacin a profesionales y a la ciudadana.
c) Trabajos en Red.
d) Las respuestas A, B y C son correctas.
1712.- Dentro de la Estrategia Nacional para la Erradicacin de la Violencia Contra la Mujer
(2013-2016) del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad en relacin con los
menores expuestos a la violencia de gnero se destacan los siguientes datos:
a) Ms del 70% de las mujeres que refieren estar sufriendo o han sufrido violencia de gnero
tienen hijos e hijas menores expuestos y por tanto tambin vctimas.
b) Los menores pueden ser utilizados en muchos casos, como instrumentos para ejercer la
violencia sobre la mujer.
c) El padecimiento directo o la exposicin a la violencia de gnero produce en los menores
problemas de salud de todo tipo.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1713.- Dentro de la Estrategia Nacional para la Erradicacin de la Violencia Contra la Mujer
(2013-2016) del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad en cuanto a los grupos
de mujeres en situacin de especial vulnerabilidad:
a) Las mujeres con discapacidad son vctimas de violencia de gnero con mucha mayor
frecuencia que las mujeres que no sufren discapacidad.
b) En poblaciones de menos de 10.000 habitantes, las mujeres que refieren haber sufrido
maltrato son de edad ms joven que la media general.
c) Las respuestas A y B son incorrectas.
d) Las respuestas A y B son correctas.
1714.- Las Unidades de Coordinacin y Unidades de Violencia contra la Mujer , segn la
Estrategia Nacional para la Erradicacin de la Violencia Contra la Mujer (2013-2016) del
Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, dependen funcionalmente de:
a) El Ministerio de Interior
b) El Ministerio de Justicia
c) El Ministerio de Sanidad Servicios Sociales e Igualdad.
d) Las respuestas A y B son correctas.
1715.- Segn el Informe del Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer, que se menciona
en la Estrategia Nacional para la Erradicacin de la Violencia Contra la Mujer (2013-2016),las
alteraciones detectadas en menores afectan a las distintas reas de desarrollo. Fsicamente
provocan:
a) Retraso en el crecimiento.
b) Esantemas.
c) Espondilitis.
d) Sinovitis transitoria

V.04.11.14

Pgina 304

Psiclogo/a

1716.- Segn el informe del Observatorio Estatal de Violencia de Gnero sobre la Mujer, que se
menciona en la Estrategia Nacional para la Erradicacin de la Violencia Contra la Mujer
(2013-2016), las alteraciones fsicas detectadas en menores provocan:
a) Trastornos de la conducta alimenticia.
b) Dificultad o problemas en el sueo.
c) Dicterias e istetricias.
d) Las respuestas A y B son correctas.
1717.- Segn el informe del Observatorio Estatal de Violencia de Gnero sobre la Mujer, que se
menciona en la Estrategia Nacional para la Erradicacin de la Violencia Contra la Mujer
(2013-2016), las alteraciones fsicas detectadas en menores provocan:
a) Problemas de regresiones y menos habilidades motoras.
b) Problemas oculares de estrabismo.
c) Clicos nefrticos.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1718.- Segn el Observatorio Estatal sobre Violencia de Gnero sobre la Mujer, que se menciona
en la Estrategia Nacional para la Erradicacin de la Violencia Contra la Mujer (2013-2016), las
alteraciones detectadas en los menores a nivel psicosomtico ms frecuentes son:
a) Alergias.
b) Enuresis nocturnas.
c) Eczemas.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1719.- Segn el Observatorio Estatal sobre Violencia de Gnero sobre la Mujer, que se menciona
en la Estrategia Nacional para la Erradicacin de la Violencia Contra la Mujer (2013-2016), las
alteraciones detectadas en los menores a nivel psicosomtico ms frecuentes son:
a) Dolor abdominal.
b) Asma.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1720.- Segn Informe del Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer, que se menciona en
la Estrategia Nacional para la Erradicacin de la Violencia Contra la Mujer (2013-2016), las
alteraciones detectadas en los menores a nivel emocional provocan la aparicin de:
a) El sndrome de Rett.
b) Depresin y Ansiedad.
c) El sndrome de Peter Pan.
d) Problemas de Apego Sumarial.
1721.- Segn Informe del Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer, que se menciona en
la Estrategia Nacional para la Erradicacin de la Violencia Contra la Mujer (2013-2016), las
alteraciones detectadas en los menores a nivel emocional provocan la aparicin de:
a) Ansiedad, ira y depresin.
b) Problemas de autoestima.
c) Trastorno por Estrs Postraumtico y trastornos del Apego o de vinculacin.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

V.04.11.14

Pgina 305

Psiclogo/a

1722.- Cuntas medidas contiene la Estrategia Nacional para la erradicacin de la violencia


contra la mujer 20132016?
a) 284
b) 321
c) 127
d) 325
1723.- Cuntos ejes transversales tiene la Estrategia Nacional para la erradicacin de la
violencia contra la mujer 20132016?
a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Seis
1724.- Entre los principios de intervencin de la Estrategia Nacional para la erradicacin de la
violencia contra la mujer 20132016 se encuentran:
a) La orientacin a profesionales.
b) El trabajo en red.
c) Orientacin Ciudadana.
d) Las tres respuestas anteriores son correctas.
1725.- Entre los objetivos generales que tiene la Estrategia Nacional para la erradicacin de la
violencia contra la mujer 20132016 se encuentran:
a) La ruptura del silencio cmplice del maltrato y la visibilizacin y atencin a otras formas de
violencia sobre la mujer.
b) La mejora de la respuesta institucional dada por los poderes pblicos, proporcionando
planes personalizados y avanzando hacia las ventanillas nicas.
c) La atencin a los menores y a las mujeres especialmente vulnerables a la violencia de
gnero.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

V.04.11.14

Pgina 306

Psiclogo/a

Tema 70. Conciliacin y Corresponsabilidad: la divisin sexual del trabajo y el uso


de los tiempos.
1726.- La Ley Orgnica para la igualdad efectiva 3/2007 del 22 de Marzo para la igualdad
efectiva de mujeres y hombres.
a) Reconoce el derecho a la conciliacin de la vida laboral y familiar.
b) Fomenta la corresponsabilidad entre mujeres y hombres en la asuncin de las obligaciones
familiares.
c) Reconoce la igualdad de trato y de oportunidades en el acceso al empleo, en la formacin y
en la promocin profesional.
d) Todas las respuestas son correctas.
1727.- La Ley Orgnica para la igualdad efectiva 3/2007 del 22 de Marzo para la igualdad
efectiva de mujeres y hombres establece los criterios generales de actuacin de los poderes
pblicos en
a) El art. 14
b) El art. 19
c) El art. 23
d) El art. 17
1728.- La Ley Orgnica para la igualdad efectiva 3/2007 en su art. 44 dice:
a) Los derechos de conciliacin de la vida personal, familiar y laboral se reconocern a los
trabajadores y trabajadoras.
b) El permiso y la prestacin por maternidad se concedern en los trminos previstos en la
normativa laboral y de Seguridad Social.
c) Se reconoce a los padres el derecho a un permiso y una prestacin por paternidad.
d) Todas ellas son correctas.
1729.- Segn el art. 46 de la Ley Orgnica 3/2007 para la Igualdad efectiva entre hombres y
mujeres, los Planes de Igualdad fijarn:
a) Las estrategias y prcticas para alcanzar la igualdad.
b) El acceso al empleo, promocin y formacin.
c) Ordenacin del tiempo de trabajo para favorecer la conciliacin de la vida laboral, personal
y familiar.
d) Todas las respuestas son correctas.
1730.- La ley 3/2007 introduce como nuevas causas de suspensin del contrato de trabajo:
a) El permiso de paternidad.
b) El permiso de acogimiento simple no inferior a un ao
c) Los permisos por adopcin y acogimiento de los menores de ms de seis aos sin son
discapacitados o tienen especiales dificultades.
d) Todas las respuestas son correctas.

V.04.11.14

Pgina 307

Psiclogo/a

1731.- Derecho a excedencia


a) Los trabajadores para atender el cuidado de un familiar hasta el segundo grado de
consanguinidad o afinidad, que no pueda valerse por s mismo, y no desempee actividad
retribuida tendrn derecho a excedencia.
b) La excedencia para atender el cuidado de un familiar hasta el segundo grado de
consanguinidad o afinidad, que no pueda valerse por s mismo, y no desempee actividad
retribuida ser de dos aos, salvo que se establezca una duracin mayor por negociacin
colectiva.
c) La excedencia para atender el cuidado de un familiar hasta el segundo grado de
consanguinidad o afinidad, no pueda valerse por s mismo, y no desempee actividad
retribuida, podr disfrutarse de forma fraccionada.
d) Todas las respuestas son correctas.
1732.- La ley Orgnica para la Igualdad entre hombres y mujeres recoge la reduccin de jornada
a) Por guarda legal
b) Por cuidado de familiares, por hijos prematuros o neonatos hospitalizados
c) Por violencia de gnero
d) Todas ellas son correctas.
1733.- Tiene derecho a la prestacin por maternidad
a) La trabajadora mayor de 26 aos que ha cotizado 180 das en 7 aos o 360 das en total de
su vida laboral.
b) La trabajadora entre 21 y 26 aos con 90 das cotizados en 7 aos o 180 das en total de su
vida laboral.
c) En ambos casos tiene derecho a la prestacin.
d) Ninguna es correcta
1734.- El permiso de lactancia puede ser solicitado
a) Slo por la madre,
b) Por ambos progenitores
c) Slo si se da lactancia natural.
d) Ninguna es correcta
1735.- El permiso de lactancia debe solicitarse
a) Con un preaviso con 15 das de antelacin.
b) No es necesario ningn preaviso.
c) Con un mes de antelacin.
d) Ninguna es correcta
1736.- La ley de Igualdad ofrece la posibilidad de reducir la jornada
a) Por razones de guarda legal para el cuidado directo a los menores de 8 aos
b) Por cuidado de hijos/as con discapacidad.
c) Por cuidados familiares directos o de segundo grado de consanguinidad en caso de
discapacidad o enfermedad grave o accidente y no ejerza actividad retribuida.
d) Todas son correctas.

V.04.11.14

Pgina 308

Psiclogo/a

1737.- La excedencia por cuidados familiares


a) Se puede disfrutar de forma fraccionada.
b) Constituye un derecho individual de los trabajadores, mujeres y hombres.
c) Lo pueden disfrutar indistintamente, aunque alguno de ellos no sea trabajador por cuenta
ajena.
d) Todas son correctas
1738.- A efectos de prestaciones de la Seguridad Social , la situacin de excedencia por cuidado
de hijas e hijos
a) El perodo de excedencia tiene la consideracin de situacin asimilada al alta a efectos de
las prestaciones de la Seguridad Social.
b) El perodo de excedencia tiene la consideracin de situacin asimilada al alta a efectos de
las prestaciones de la Seguridad Social, salvo para la incapacidad temporal, la maternidad y
la paternidad.
c) El perodo de excedencia no tiene la consideracin de situacin asimilada al alta a efectos
de las prestaciones de la Seguridad Social.
d) El perodo de excedencia no tiene la consideracin de situacin asimilada al alta a efectos
de las prestaciones de la Seguridad Social, salvo para la incapacidad temporal, la
maternidad y la paternidad.
1739.- La reduccin de jornada de trabajo por cuidado de familiares supone
a) El salario se reduce de forma proporcional a la reduccin de jornada.
b) La reduccin salarial afecta tanto al salario base como a los complementos salariales que
figuren en la nmina y por los que se cotice a la Seguridad social.
c) El salario no se reduce
d) La A y la B son correctas.
1740.- La excedencia por nacimiento
a) Los trabajadores tendrn derecho a un perodo de excedencia de duracin no superior a
tres aos para atender el cuidado de cada hijo biolgico.
b) Los trabajadores tendrn derecho a un perodo de excedencia de duracin no superior a
tres aos para atender el cuidado de cada hijo, tanto cuando lo sea por naturaleza, como
por adopcin o acogimiento.
c) Los trabajadores tendrn derecho a un perodo de excedencia de duracin no superior a
cinco aos para atender el cuidado de cada hijo biolgico
d) Los trabajadores tendrn derecho a un perodo de excedencia de duracin no superior a
cinco aos para atender el cuidado de cada hijo, tanto cuando lo sea por naturaleza, como
por adopcin o acogimiento.
1741.- La Ley 12/2007 de 26 de Noviembre para la promocin de igualdad de gnero en
Andaluca, establece entre sus principios generales:
a) La adopcin de las medidas necesarias para la eliminacin de la discriminacin y
especialmente, aquellas que incidan en la creciente feminizacin de la pobreza.
b) El reconocimiento de la maternidad, biolgica o no biolgica, como un valor social
c) El fomento de la corresponsabilidad, a travs del reparto equilibrado entre mujeres y
hombres de las responsabilidades familiares, de las tareas domsticas y del cuidado de las
personas en situacin de dependencia.
d) Todas las respuestas son correctas.
V.04.11.14

Pgina 309

Psiclogo/a

1742.- El derecho de reserva del puesto de trabajo tras excedencia por maternidad o cuidados
familiares
a) El primer ao el trabajador/a excedente tiene derecho a reserva del mismo puesto.
b) A partir de un ao de excedencia se tiene derecho al reingreso pero no a reserva del puesto
de trabajo.
c) A partir de un ao de excedencia se tiene derecho al reingreso y a la reserva del puesto de
trabajo.
d) La A y la B son correctas.
1743.- Excedencia por cuidado de familiares
a) La empresa puede denegar el reingreso despus de disfrutar la excedencia.
b) La empresa no puede denegar el reingreso.
c) La empresa reservar el puesto de trabajo durante cinco aos.
d) La empresa reservar el puesto de trabajo durante siete aos.
1744.- Durante el periodo de excedencia por cuidados
a) La empresa no tiene la obligacin de cotizar.
b) La empresa tiene la obligacin de cotizar solo el primer ao.
c) La empresa tiene la obligacin de cotizar todo el periodo de la excedencia.
d) Ninguna es correcta.
1745.- En situacin de excedencia por cuidados familiares
a) El perodo de excedencia ser computable a efectos de antigedad.
b) El trabajador o la trabajadora tendr derecho a la asistencia a cursos de formacin
profesional.
c) El perodo de excedencia no ser computable a efectos de antigedad.
d) El trabajador o la trabajadora no tendr derecho a la asistencia a cursos de formacin
profesional.
1746.- El Convenio 156 de la Organizacin Internacional del Trabajo sobre la Igualdad de
Oportunidades para trabajadoras y trabajadores con responsabilidades familiares fue
ratificado por Espaa:
a) En 1985
b) En 2010
c) En 2012
d) Nunca se ratific
1747.- El Convenio 156 de la Organizacin Internacional del Trabajo se aplica a:
a) Los trabajadores y las trabajadoras con responsabilidades hacia los hijos a su cargo.
b) Los trabajadores y las trabajadoras con responsabilidades de otros miembros de su familia
directa que de manera evidente necesiten su cuidado.
c) Las trabajadoras con responsabilidades hacia los hijos a su cargo.
d) La A y la B son correctas

V.04.11.14

Pgina 310

Psiclogo/a

1748.- La Ley 3/2007 de 22 de marzo para la Igualdad efectiva de mujeres y hombres.


a) Reconoce en los supuestos de nacimiento de hijo o hija, adopcin o acogimiento, un
permiso de paternidad con un mximo de 13 das, incluidos los dos das vigentes hasta el
momento.
b) Reconoce en los supuestos de nacimiento de hijo o hija, adopcin o acogimiento, un
permiso de paternidad de 13 das, que se suma a los dos das vigentes hasta el momento.
c) Reconoce en los supuestos de nacimiento de hijo o hija, adopcin o acogimiento, un
permiso de paternidad de 13 das que se suma al vigente hasta el momento de dos das,
siempre que se disfrute de manera simultnea con el permiso de maternidad del otro
progenitor o progenitora.
d) Reconoce en los supuestos de nacimiento de hijo o hija, adopcin o acogimiento, un
permiso de paternidad de 45 das.
1749.- La Ley Orgnica 3/2007 de 22 de marzo para la Igualdad efectiva de mujeres y hombres
en el art. 46 establece:
a) Los planes de igualdad en empresas tienden a alcanzar la igualdad de trato y de
oportunidades entre hombres y mujeres.
b) Los planes de igualdad en empresas tienden a eliminar la discriminacin por razn de sexo.
c) Los planes de igualdad fijarn los concretos objetivos de igualdad, las estrategias y prcticas
a adoptar para su consecucin.
d) Todas las respuestas son correctas.
1750.- En el caso de que exista riesgo en el puesto de trabajo que afecten a la salud de la madre
o del hijo o hija durante la lactancia natural de una o un menor de 9 meses, la Ley de
Prevencin de Riesgos Laborales establece las mismas medias de proteccin que para los
supuestos de riesgo durante el embarazo. Por tanto, la empresa debe:
a) Adaptar las condiciones o el tiempo de trabajo para que desaparezca el riesgo.
b) Si esto no es posible o sindolo, no desaparece el riesgo, debe asignar a la trabajadora un
puesto diferente compatible con su situacin, dentro de su grupo profesional o categora
equivalente mientras persista el riesgo.
c) Si tampoco ello fuera posible, la trabajadora puede ser destinada a un puesto no
correspondiente a su grupo o categora equivalente, conservando el conjunto de
retribuciones de origen.
d) Todas las respuestas son correctas.

V.04.11.14

Pgina 311

Psiclogo/a

Tema 71. Prevencin de violencia de gnero en jvenes y socializacin.


1751.- El sistema de valores androcntricos genera en s mismo un desequilibrio en el orden
social de responsabilidad compartida y se ha ido perpetuando a travs de un proceso de
socializacin caracterizado por:
a) No ser neutro y establecer diferencias en funcin del sexo de las personas asignando tareas
y pautas de comportamiento para hombres y mujeres en funcin de lo tradicionalmente
establecido.
b) Asignar tareas encaminadas al dominio del mbito pblico tanto a mujeres como a
hombres.
c) El establecimiento de roles no diferenciados y por tanto la ausencia de estereotipos
masculinos y femeninos.
d) Las todas las respuestas anteriores son correctas.
1752.- Los roles de gnero:
a) Son el conjunto de las tareas y funciones que se asignan de manera diferenciada a uno y
otro sexo.
b) Constituyen el pilar de la socializacin de gnero junto con los estereotipos.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son falsas.
1753.- Segn Rocher, 1990 el concepto de socializacin hace referencia a:
a) El proceso por cuyo medio la persona humana aprende e interioriza, en el trascurso de su
vida, los elementos socioculturales de su medio ambiente, los integra a la estructura de su
personalidad, bajo la influencia de experiencia y agentes sociales significativos, y se adapta
as al entorno social den cuyo seno debe vivir.
b) El proceso por el cual los individuos, en su interaccin con otros, desarrollan las maneras
de pensar, sentir y actuar que son esenciales para su participacin eficaz en la sociedad.
c) Las respuestas A, B y C son incorrectas.
d) Un proceso continuo de naturaleza cultural, que modela al individuo desde su nacimiento
hasta su muerte, y en virtud del cual se aprenden los patrones, valores y pautas de
comportamiento, ms los contenidos de la ciencia y tcnica del hbitat social
1754.- Los agentes de socializacin son las instituciones, grupos, asociaciones y organizaciones
que directa o indirectamente contribuyen al proceso de la socializacin, entre los que
podemos nombrar:
a) La familia, la educacin y la religin.
b) Los medios de comunicacin y los grupos de iguales
c) El movimiento asociativo y los partidos polticos.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

V.04.11.14

Pgina 312

Psiclogo/a

1755.- Entre los indicadores ms comunes de Violencia de Gnero dentro de la relacin de


pareja joven, entendiendo por indicadores aquellos sntomas y signos que se manifiestan a
travs de seales fsicas y de caractersticas emocionales, podemos nombrar:
a) El control de las llamadas, los mensajes y/ o del correo electrnico.
b) Las comparaciones descalificadoras injustas con personas de su mismo sexo.
c) La desaprobacin y descalificacin continua de su crculo de amistades sin una base real
que lo sustente.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1756.- Entre los indicadores ms comunes de Violencia de Gnero dentro de la relacin de
pareja joven, entendiendo por indicadores aquellos sntomas y signos que se manifiestan a
travs de seales fsicas y de caractersticas emocionales, podemos nombrar:
a) Sentir que en la relacin de pareja le falta al respeto y que los celos se convierten en algo
crucial y constante por parte de su pareja.
b) Sentirse animada por la pareja para ser autnoma y mantener la vinculacin con amistades
y grupo de iguales.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1757.- La ley 1/2004 de 28 de Diciembre de Medidas de Proteccin Integral Contra la Violencia
de Gnero establece dentro de los artculos comprendidos del 4 al 9:
a) Las medidas relacionadas con la sensibilizacin, prevencin y la deteccin de este tipo de
violencia, que se deben desarrollar en el mbito educativo.
b) Las medidas relacionadas con la intervencin de los equipos interdisciplinares en violencia
de gnero.
c) Las medidas relacionadas con el mbito de la publicidad y los medios de comunicacin.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
1758.- El Plan Director (2013 2016) del gobierno de Espaa para la convivencia y mejora de la
seguridad escolar en los centros educativos se ha puesto en marcha a travs de:
a) El Ministerio de Educacin, Cultura y Deporte.
b) El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.
c) El Ministerio del Interior
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1759.- El Plan Director (2013 2016) da continuidad al mismo siguiendo la instruccin n7/13 de
la Secretara del Estado de Seguridad en la que se contemplan una serie de acciones que se
concretan en charlas a los alumnos y alumnas menores y jvenes sobre problemas que les
afectan facilitando informacin y prestando especial atencin a los siguientes aspectos:
a) Violencia sobre la mujer, discriminacin por razones de sexo u orientacin sexual.
b) Prevencin de los riesgos de seguridad asociados a las nuevas tecnologas y al uso de las
redes sociales
c) Acoso escolar.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1760.- La gestin de las solicitudes y los plazos tanto para las charlas en materia de Violencia de
Gnero como en el resto de las ofertadas desde el Plan Director y la concertacin de

V.04.11.14

Pgina 313

Psiclogo/a

reuniones, demostraciones y jornadas de puertas abiertas con expertos policiales sobre las
mismas materias sern:
a) Se realizarn siempre a travs de los consejos escolares en cualquier momento del ao.
b) Se realizarn por parte de los centros educativos de cada comunidad autnoma, durante
los meses de septiembre a diciembre salvo excepciones y mediante correo electrnico,
remitiendo a la subdelegacin de la provincia correspondiente la ficha de inscripcin de
centros docentes y la ficha de inscripcin de las Ampas en caso de solicitud.
c) La respuesta A y B son incorrectas.
d) Se realizarn a travs de los organismos de Igualdad a lo largo del curso escolar mediante
correo electrnico a la Subdelegacin de Gobierno de cada Comunidad Autnoma.
1761.- Los roles de gnero son:
a) El conjunto de tareas y funciones que se asignan de manera diferenciada a uno y otro sexo.
Estos roles son asignados por el grupo y asumidos por las personas, segn sean hombres o
mujeres. Se aprenden a edades muy tempranas, se interiorizan y tienden a perpetuarse.
b) Ideas preconcebidas acerca del comportamiento, caractersticas, actitudes, etc. de una
persona en funcin del sexo al que pertenece.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas
1762.- Los estereotipos de gnero son:
a) El conjunto de tareas y funciones que se asignan de manera diferenciada a uno y otro sexo.
Estos roles son asignados por el grupo y asumidos por las personas, segn sean hombres o
mujeres. Se aprenden a edades muy tempranas, se interiorizan y tienden a perpetuarse.
b) Ideas preconcebidas acerca del comportamiento, caractersticas, actitudes, etc. de una
persona en funcin del sexo al que pertenece.
c) la forma en cmo se identifica la persona, la forma en que se reconoce a s misma, basando
su conducta y su forma de ser y pensar a ese gnero con el que se siente identificada, todo
esto va indistintamente de su sexo, orientacin sexual, edad, nivel socio-econmico.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
1763.- Segn Bosch Fiol, 2007, los mitos del amor romntico son el conjunto de creencias
socialmente compartidas sobre la supuesta verdadera naturaleza del amor y, al igual que
sucede en otros mbitos suelen ser:
a) Ficticios.
b) Irracionales e imposibles de cumplir
c) Absurdos y engaosos.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1764.- Los mitos del amor romntico son el conjunto de creencias socialmente compartidas
sobre la supuesta verdadera naturaleza del amor". Entre ellos se encuentran:
a) El mito de la exclusividad.
b) El mito de la media naranja.
c) El mito de la pasin eterna o de la perdurabilidad.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas

V.04.11.14

Pgina 314

Psiclogo/a

1765.- El mito de la media naranja dentro del amor romntico:


a) Viene derivado del mito amoroso de Aristfanes y expresa la idea o creencia de que
elegimos a la pareja que tenamos predestinada de algn modo y solo con ella nos sentimos
completos/as
b) Viene derivado de la creencia de que el amor romntico solo puede sentirse por una nica
persona. Es por tanto un mito que sustenta a otro mito: el de la monogamia como estado
ideal de las personas en la sociedad.
c) Se deriva de la creencia de que el amor lo puede todo y debe permanecer ante todo y
sobre todo. Por tanto si hay verdadero amor no deben influir obstculos externos o
internos sobre la pareja.
d) Las respuestas A, B y C son incorrectas.
1766.- El mito de la exclusividad del amor romntico:
a) Viene derivado de la creencia de que el amor romntico solo puede sentirse por una nica
persona. Es por tanto un mito que sustenta a otro mito: el de la monogamia como estado
ideal de las personas en la sociedad.
b) Se deriva de la creencia de que el amor lo puede todo y debe permanecer ante todo y
sobre todo. Por tanto si hay verdadero amor no deben influir obstculos externos o
internos sobre la pareja.
c) No existe el mito de la exclusividad.
d) Viene derivado del mito amoroso de Aristfanes y expresa la idea o creencia de que
elegimos a la pareja que tenamos predestinada de algn modo y solo con ella nos sentimos
completos/as.
1767.- El mito de la omnipotencia dentro del amor romntico:
a) Se deriva de la creencia de que el amor lo puede todo y debe permanecer ante todo y
sobre todo. Por tanto si hay verdadero amor no deben influir obstculos externos o
internos sobre la pareja.
b) Viene derivado de la creencia de que el amor romntico solo puede sentirse por una nica
persona. Es por tanto un mito que sustenta a otro mito: el de la monogamia como estado
ideal de las personas en la sociedad.
c) Viene derivado de la creencia de que el amor romntico y pasional de los primeros meses
de una relacin puede y debe perdurar tras aos de convivencia.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
1768.- Los mitos del amor romntico son el conjunto de creencias socialmente compartidas
sobre la supuesta verdadera naturaleza del amor". Entre ellos se encuentran:
a) El mito del deseo inducido
b) El mito de la abnegacin/sacrificio
c) El mito de la atraccin inferida
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
1769.- Los mitos del amor romntico son el conjunto de creencias socialmente compartidas
sobre la supuesta verdadera naturaleza del amor". Entre ellos se encuentran:
a) El mito del libre albedro.
b) El mito de los celos.
c) El mito de la Omnipotencia.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
V.04.11.14

Pgina 315

Psiclogo/a

1770.- Los celos segn Barron y Martnez-Iigo, 2001 y Canto Garca Leiva y Gmez Jacinto, 2005
son:
a) Una experiencia emocional compleja negativa, compuesta por al menos tres emociones
bsicas, la ira, la tristeza y el miedo.
b) Surge ante la percepcin de que una relacin valiosa o significativa est amenazada y
puede llegar a perderse o a deteriorarse como consecuencia de la aparicin de una tercera
persona con independencia de que la amenaza sea real o imaginada.
c) Los celos pueden tener manifestaciones conductuales o fisiolgicas diversas, dependiendo
de las diferencias individuales, sociales y culturales etc.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
1771.- A travs del Estudio presentado por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad y elaborado por la Delegacin del Gobierno para la Violencia de Genero sobre el
Ciberacoso (2012 2013) se extrae declogo con los mecanismos o frmulas empleadas para
llevar a cabo este tipo de actos entre que se encuentra/n:
a) El sexting.
b) Dar de alta a la vctima en un sitio web donde pueda estigmatizarse o ridiculizarse.
c) Crear un perfil falso en nombre de la vctima para, por ejemplo, realizar demandas u
ofertas sexuales.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1772.- A travs del Estudio presentado por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad y elaborado por la Delegacin del Gobierno para la Violencia de Genero sobre el
Ciberacoso (2012 2013) se extrae un declogo con los mecanismos o frmulas empleadas
para llevar a cabo este tipo de actos entre los que se encuentra/n:
a) Usurpar la identidad de la vctima para, por ejemplo hacer comentarios ofensivos sobre
terceros.
b) Divulgar por internet grabaciones con mviles en las que se intimida, agrede, persigue, etc.
a una persona.
c) Dar de alta el email de la vctima para convertirla en blanco de spam, contactos de
desconocidos, etc.
d) Todas las repuestas anteriores son correctas.
1773.- A travs del Estudio presentado por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad y elaborado por la Delegacin del Gobierno para la Violencia de Genero sobre el
Ciberacoso (2012 2013) se extrae un declogo con los mecanismos o frmulas empleadas
para llevar a cabo este tipo de actos entre los que se encuentra/n:
a) Acceder al ordenador de la vctima para controlar sus comunicaciones con terceros.
b) Hacer correr en las redes sociales rumores sobre un comportamiento reprochable atribuido
a la vctima.
c) Perseguir e incomodar a la vctima en los espacios de internet que frecuenta de manera
habitual.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
1774.- A travs del Estudio presentado por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad y elaborado por la Delegacin del Gobierno para la Violencia de Genero sobre el

V.04.11.14

Pgina 316

Psiclogo/a

Ciberacoso (2012 2013) se extrae un declogo con los mecanismos o frmulas empleadas
para llevar a cabo este tipo de actos entre los que se encuentra/n:
a) Presentarse en un perfil falso ante la vctima con el fin de concertar un encuentro digital
para llevar a cabo algn tipo de chantaje on-line.
b) Acceder a internet, navegar, crearse un correo electrnico y limitar y restringir el acceso a
determinadas personas participar en determinados foros pronuncindose en lo que se
considere oportuno con respeto y sin difamar a nadie.
c) Las respuestas A y B son correctas.
d) Las respuestas A y B son incorrectas.
1775.- El ciberacoso es tambin conocido como:
a) Ciberbulling o acoso por internet.
b) Acoso electrnico.
c) Acoso digital
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

V.04.11.14

Pgina 317

Psiclogo/a

Tema 72. Principios bsicos de Prevencin de Riesgos Laborales. Normativa legal.


Modalidades de organizacin de la prevencin en la empresa. Gestin de
la actividad preventiva.
1776.- La ley de Prevencin de Riesgos Laborales de 1995, en la actualidad se encuentra:
a) En aplicacin.
b) Derogada.
c) En desarrollo.
d) La respuesta a y c son correctas.
1777.- La ley de Prevencin de Riesgos Laborales de 1995 afecta todos los trabajadores de
cualquier actividad, incluido:
a) La polica Nacional.
b) La Guardia Civil.
c) El ejercito espaol.
d) Ninguna de las anteriores es correcta
1778.- La Prevencin de Riesgos Laborales deber formar parte del rea:
a) De Recursos Humanos de la empresa.
b) De Finanzas y Tesorera.
c) De Calidad y Medio Ambiente.
d) Podr depender de cualquiera de las anteriores pero afectar a todas las reas de la
empresa.
1779.- La gestin en la Prevencin de Riesgos Laborales consiste fundamentalmente en:
a) Informatizar toda la informacin para tomar decisiones con agilidad.
b) Establecer una comunicacin eficaz entre todas las reas de la empresa.
c) Aplicar la ley de Prevencin de Riesgos Laborales a las circunstancias, tamao y actividad de
la empresa.
d) La respuesta c y optimizar los recursos humanos y materiales destinados a Prevencin de
Riesgos Laborales.
1780.- Un delegado de Prevencin no debe ser el responsable de:
a) Vigilar que se cumplan las actividades preventivas en la empresa.
b) Acompaar a los tcnicos de Prevencin en sus visitas de seguridad.
c) Participar en los Comits de seguridad y salud de la empresa.
d) Firmar las evaluaciones de riesgos de la empresa.
1781.- En materia de prevencin de Riesgos, en relacin con la designacin del n de delegados
de prevencin, una empresa tendr que contar con seis delegados de prevencin si tiene en
su plantilla
a) Entre 101 y 600 trabajadores.
b) Entre 1001 y 2000 trabajadores
c) Entre 2001 y 3000 trabajadores
d) A partir de 3000

V.04.11.14

Pgina 318

Psiclogo/a

1782.- Los nicos empresarios que no estn obligados a cumplir la normativa en Prevencin de
Riesgos laborales son:
a) Los Autnomos.
b) Los taurinos.
c) Los alcaldes.
d) Ninguno de los anteriores.
1783.- Un servicio de prevencin "ajeno" es aquel que:
a) Esta integrado en otra rea de la empresa.
b) No tiene nada que ver con la empresa.
c) No es de la misma actividad de la empresa.
d) Es un servicio de auditoria de empresas en materia de Prevencin.
1784.- Un servicio de prevencin "mancomunado" es aquel que:
a) Da servicio a empresas de un mismo grupo y forma parte de l.
b) No tiene nada que ver con la empresa.
c) Es de la misma actividad de la empresa.
d) Es un servicio de auditoria de empresas en materia de Prevencin.
1785.- Una barandilla situada en el segundo piso de un edificio en construccin es:
a) Una proteccin colectiva.
b) Una proteccin individual.
c) Una proteccin mancomunada.
d) Un objeto obligatorio a partir del segundo piso.
1786.- Una mujer embarazada que ha sido contratada en una empresa a travs de una empresa
de trabajo temporal, es una persona especialmente sensible en materia de prevencin
porque:
a) Esta embarazada.
b) Proviene de una Empresa de Trabajo Temporal.
c) Porque es mujer.
d) La respuesta a y b son correctas.
1787.- Las especialidades en las que se subdivide la Prevencin de riesgos laborales son
a) Higiene, Seguridad, Medicina del Trabajo, Ergonoma y Psicosociologia.
b) Construccin, Industria, Comercio y Hostelera.
c) Medicina general, especializada y del trabajo.
d) La respuesta A ms los exmenes de salud.
1788.- Es necesario acreditar algn recurso humano para que un Servicio de Prevencin sea
acreditado por la autoridad laboral?.
a) No, pueden ser solo recursos materiales.
b) No, es voluntario.
c) Si, con la formacin de las cuatro especialidades.
d) Si, si entre estos recursos humanos hay un medico especialista.

V.04.11.14

Pgina 319

Psiclogo/a

1789.- Un curso bsico en prevencin de riesgos laborales es una formacin que solo puede ser
impartida en:
a) La Universidad.
b) La Formacin Profesional.
c) Cualquier academia.
d) Cualquier entidad acreditada para ello.
1790.- Cundo puede un empresario no tener que contratar la Vigilancia de la Salud para los
trabajadores de una empresa?.
a) Nunca.
b) Cuando sea una empresa de capital extranjero.
c) Cuando su actividad no est afectada por la ley.
d) Cuando se dedica a la sanidad en cualquiera de sus mbitos.
1791.- Un sistema de gestin de la prevencin es la parte del sistema de la organizacin que
define la poltica de prevencin y que no incluye:
a) La actividad comercial y la relacin con los clientes.
b) La respuesta a y d son correctas.
c) La optimizacin y aplicacin idnea de los recursos destinados a Prevencin de Riesgos
Laborales.
d) Las prcticas de marketing y los procedimientos de logstica.
1792.- La realizacin de un diagnstico inicial para la implantacin del modelo de gestin, no se
hace a partir de:
a) Informacin sobre los riesgos.
b) Informacin sobre la organizacin.
c) Informacin de las actividades de la empresa.
d) El Plan de actuacin preventiva.
1793.- Qu informacin procedente del exterior puede no ser necesaria para una adecuada
gestin de la Prevencin?.
a) La legislacin nueva o modificada que vaya surgiendo.
b) Informacin sobre nuevos mtodos de evaluacin de riesgos.
c) Nuevos desarrollos en la prctica de la gestin de la Prevencin y la oferta formativa en
P.R.L.
d) Las sanciones que lleva a cabo la Inspeccin de Trabajo.
1794.- Cmo no se demuestra el compromiso del empresario en el modelo de Gestin de la
P.R.L.?.
a) Realizando recorridos peridicos de seguridad.
b) La presencia en actividades formativas (presentaciones y clausuras).
c) La presencia en reuniones de prevencin de riesgos.
d) Denegando cualquier presupuesto econmico a la Prevencin de Riesgos.

V.04.11.14

Pgina 320

Psiclogo/a

1795.- El manual de P.R.L., los procedimientos del Sistema de Gestin, las instrucciones
operativas y los registros, consiste en:
a) La Evaluacin de riesgos de una empresa.
b) La documentacin mnima en materia de prevencin de riesgos.
c) La documentacin que nos solicitar la Inspeccin de Trabajo en cualquiera de sus visitas.
d) Los documentos del Sistema de Gestin de la Prevencin de Riesgos Laborales.
1796.- El primer sistema de gestin desarrollado que se implement en las organizaciones
empresariales muy parecido al sistema de gestin en prevencin de riesgos fue:
a) El sistema contable.
b) El sistema logstico.
c) El sistema comercial.
d) El sistema de calidad.
1797.- Un sistema de gestin integrado en la empresa debera cubrir los aspectos relativos a:
a) Contabilidad, Finanzas y Auditoria.
b) La gestin de la calidad, la gestin medioambiental y la gestin de la P.R.L.
c) La gestin comercial, la de publicidad y la de marketing.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
1798.- Una norma a cumplir en materia de Prevencin de Riesgos con respecto a los
trabajadores es:
a) Que no discutan con los encargados y empresarios las medidas preventivas a llevar a cabo.
b) Que dispongan de sus Equipos de Proteccin individual sea cual sea su precedencia.
c) La participacin y la informacin de todos los trabajadores de la organizacin, as como el
derecho a que estos sean consultados, para conseguir la mejora continua del sistema de
gestin implantado.
d) El pactar el horario de los cursos en esta materia.
1799.- El manual, los procedimientos, las instrucciones operativas y los registros no son los
documentos generales del:
a) Sistema de gestin financiero.
b) Sistema de gestin medioambiental.
c) Sistema de gestin de la Prevencin.
d) La respuesta a y b son correctas.
1800.- Un delegado de prevencin de riesgos no debera formar parte de:
a) De los rganos de decisin de la empresa, socios o dueos de la misma.
b) El comit de seguridad y salud.
c) El comit de formacin y asesoramiento de los nuevos trabajadores en materia de
prevencin.
d) El comit de empresa.

V.04.11.14

Pgina 321

Psiclogo/a

RESPUESTAS
PREG
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
V.04.11.14

RESP
D
D
C
A
C
D
D
A
B
D
D
C
B
A
A
A
B
B
C
D
C
B
D
D
B
A
B
A
A
D
D
B
B
A
C
C
D
A
C
B
D
D
D
D
B

PREG
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405

RESP
B
D
A
A
C
A
D
D
C
A
B
D
B
D
D
C
A
A
D
C
A
D
D
D
A
D
D
D
D
A
B
D
B
B
D
D
A
B
B
D
B
C
A
A
B

PREG
721
722
723
724
725
726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754
755
756
757
758
759
760
761
762
763
764
765

RESP
A
B
D
A
D
C
A
D
B
D
D
B
A
C
A
A
C
C
D
A
C
D
D
D
D
D
C
D
A
A
A
B
C
B
B
B
C
C
B
C
C
C
B
A
D

PREG
1081
1082
1083
1084
1085
1086
1087
1088
1089
1090
1091
1092
1093
1094
1095
1096
1097
1098
1099
1100
1101
1102
1103
1104
1105
1106
1107
1108
1109
1110
1111
1112
1113
1114
1115
1116
1117
1118
1119
1120
1121
1122
1123
1124
1125

RESP
D
D
D
D
D
D
C
D
D
D
A
A
A
A
D
A
B
C
A
A
A
A
A
D
A
A
A
A
C
A
A
A
D
D
A
A
A
A
B
C
A
B
A
C
D

PREG
1441
1442
1443
1444
1445
1446
1447
1448
1449
1450
1451
1452
1453
1454
1455
1456
1457
1458
1459
1460
1461
1462
1463
1464
1465
1466
1467
1468
1469
1470
1471
1472
1473
1474
1475
1476
1477
1478
1479
1480
1481
1482
1483
1484
1485

RESP
C
C
C
A
C
A
C
A
D
D
A
C
A
B
A
D
D
A
D
C
D
D
B
A
D
D
B
D
C
C
D
D
D
D
B
A
D
B
C
D
A
A
D
B
C
Pgina 322

Psiclogo/a

46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
V.04.11.14

D
D
C
A
C
D
B
C
C
D
A
D
C
A
D
D
C
A
A
C
C
C
D
D
B
D
B
D
B
B
D
C
D
C
D
A
A
B
D
D
B
C
C
D
D
B
D
D
A
C

406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
454
455

A
C
D
C
D
B
A
D
A
B
B
D
D
C
D
D
B
A
A
C
C
A
D
C
C
A
B
D
C
B
A
B
A
B
B
B
B
B
D
D
C
A
B
A
A
A
D
B
A
A

766
767
768
769
770
771
772
773
774
775
776
777
778
779
780
781
782
783
784
785
786
787
788
789
790
791
792
793
794
795
796
797
798
799
800
801
802
803
804
805
806
807
808
809
810
811
812
813
814
815

D
A
B
A
B
C
B
C
A
B
C
D
C
B
D
C
C
D
B
A
D
B
B
D
C
C
D
A
D
B
A
D
D
C
C
D
A
B
A
D
B
C
D
D
B
B
D
D
C
A

1126
1127
1128
1129
1130
1131
1132
1133
1134
1135
1136
1137
1138
1139
1140
1141
1142
1143
1144
1145
1146
1147
1148
1149
1150
1151
1152
1153
1154
1155
1156
1157
1158
1159
1160
1161
1162
1163
1164
1165
1166
1167
1168
1169
1170
1171
1172
1173
1174
1175

D
B
A
D
C
C
D
D
D
B
D
B
A
A
D
A
D
D
A
A
D
D
B
A
D
D
D
D
C
D
D
A
A
D
D
D
A
A
A
A
B
D
C
A
B
C
B
B
D
A

1486
1487
1488
1489
1490
1491
1492
1493
1494
1495
1496
1497
1498
1499
1500
1501
1502
1503
1504
1505
1506
1507
1508
1509
1510
1511
1512
1513
1514
1515
1516
1517
1518
1519
1520
1521
1522
1523
1524
1525
1526
1527
1528
1529
1530
1531
1532
1533
1534
1535

D
C
D
A
C
D
C
B
D
B
C
A
D
B
D
B
B
D
D
B
D
D
C
C
D
B
D
C
C
D
D
A
D
C
A
C
A
D
C
D
B
D
C
B
B
C
A
D
B
C
Pgina 323

Psiclogo/a

96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
V.04.11.14

D
B
B
D
C
B
C
B
B
D
D
A
A
A
A
A
B
D
B
A
B
C
C
D
D
B
B
B
D
A
D
C
A
C
B
D
B
D
B
B
C
D
B
D
D
C
B
D
A
B

456
457
458
459
460
461
462
463
464
465
466
467
468
469
470
471
472
473
474
475
476
477
478
479
480
481
482
483
484
485
486
487
488
489
490
491
492
493
494
495
496
497
498
499
500
501
502
503
504
505

A
A
C
A
A
B
A
C
B
A
B
C
A
C
B
A
C
D
B
D
D
A
C
D
A
D
C
B
A
A
C
A
D
D
D
D
C
D
C
B
B
D
D
A
D
C
C
B
B
B

816
817
818
819
820
821
822
823
824
825
826
827
828
829
830
831
832
833
834
835
836
837
838
839
840
841
842
843
844
845
846
847
848
849
850
851
852
853
854
855
856
857
858
859
860
861
862
863
864
865

B
C
A
D
C
A
A
D
C
A
B
A
C
D
A
C
B
C
A
B
C
A
C
B
D
D
C
D
A
B
D
C
A
B
D
D
C
C
D
C
C
B
C
A
C
B
D
D
B
B

1176
1177
1178
1179
1180
1181
1182
1183
1184
1185
1186
1187
1188
1189
1190
1191
1192
1193
1194
1195
1196
1197
1198
1199
1200
1201
1202
1203
1204
1205
1206
1207
1208
1209
1210
1211
1212
1213
1214
1215
1216
1217
1218
1219
1220
1221
1222
1223
1224
1225

D
D
D
B
A
D
D
D
B
D
D
C
D
D
D
C
C
C
A
A
A
C
B
B
A
A
C
A
D
C
A
D
D
C
D
C
D
A
A
A
A
A
A
A
B
B
C
C
C
B

1536
1537
1538
1539
1540
1541
1542
1543
1544
1545
1546
1547
1548
1549
1550
1551
1552
1553
1554
1555
1556
1557
1558
1559
1560
1561
1562
1563
1564
1565
1566
1567
1568
1569
1570
1571
1572
1573
1574
1575
1576
1577
1578
1579
1580
1581
1582
1583
1584
1585

D
A
D
D
C
A
A
D
B
D
C
A
A
C
A
A
B
D
D
D
B
C
D
B
D
A
D
D
D
D
D
A
C
D
D
D
C
D
B
C
C
D
C
A
D
C
D
A
D
A
Pgina 324

Psiclogo/a

146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
V.04.11.14

D
A
B
D
D
A
A
D
B
C
D
D
A
D
D
D
A
B
D
D
A
D
B
B
B
C
D
D
A
A
A
C
B
B
B
A
A
C
C
B
A
C
D
B
C
B
B
B
B
A

506
507
508
509
510
511
512
513
514
515
516
517
518
519
520
521
522
523
524
525
526
527
528
529
530
531
532
533
534
535
536
537
538
539
540
541
542
543
544
545
546
547
548
549
550
551
552
553
554
555

B
D
A
A
B
C
C
D
B
B
D
D
D
D
A
C
A
A
A
D
A
D
B
C
D
B
A
B
C
C
D
D
A
B
B
D
B
D
D
A
D
D
A
D
C
C
D
A
A
C

866
867
868
869
870
871
872
873
874
875
876
877
878
879
880
881
882
883
884
885
886
887
888
889
890
891
892
893
894
895
896
897
898
899
900
901
902
903
904
905
906
907
908
909
910
911
912
913
914
915

D
B
A
B
C
A
B
C
A
C
A
C
D
D
D
B
C
D
B
C
C
C
B
D
C
A
C
C
C
A
B
D
B
A
D
A
A
A
C
D
B
C
B
A
D
A
B
A
D
B

1226
1227
1228
1229
1230
1231
1232
1233
1234
1235
1236
1237
1238
1239
1240
1241
1242
1243
1244
1245
1246
1247
1248
1249
1250
1251
1252
1253
1254
1255
1256
1257
1258
1259
1260
1261
1262
1263
1264
1265
1266
1267
1268
1269
1270
1271
1272
1273
1274
1275

A
B
A
B
C
A
A
C
D
D
B
D
B
C
D
A
A
D
D
D
A
A
C
B
A
B
B
B
B
B
B
A
B
C
A
B
C
A
A
D
B
B
B
D
B
B
B
B
B
B

1586
1587
1588
1589
1590
1591
1592
1593
1594
1595
1596
1597
1598
1599
1600
1601
1602
1603
1604
1605
1606
1607
1608
1609
1610
1611
1612
1613
1614
1615
1616
1617
1618
1619
1620
1621
1622
1623
1624
1625
1626
1627
1628
1629
1630
1631
1632
1633
1634
1635

D
D
D
D
C
C
B
D
C
D
C
A
D
D
C
D
D
C
D
B
D
B
D
C
C
C
A
A
C
A
D
D
D
A
A
C
C
C
A
C
B
C
B
D
B
D
B
C
D
B
Pgina 325

Psiclogo/a

196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
V.04.11.14

D
A
A
C
D
B
B
C
B
C
B
B
B
C
C
A
A
D
C
D
B
B
A
B
D
A
C
B
A
B
C
B
A
B
A
B
D
A
D
B
B
C
C
C
D
D
D
D
A
D

556
557
558
559
560
561
562
563
564
565
566
567
568
569
570
571
572
573
574
575
576
577
578
579
580
581
582
583
584
585
586
587
588
589
590
591
592
593
594
595
596
597
598
599
600
601
602
603
604
605

A
D
D
D
C
B
A
A
B
D
D
D
C
D
C
C
B
D
A
C
C
D
A
B
C
A
D
C
B
C
B
D
A
B
C
D
C
B
A
A
B
C
B
D
D
D
C
D
A
D

916
917
918
919
920
921
922
923
924
925
926
927
928
929
930
931
932
933
934
935
936
937
938
939
940
941
942
943
944
945
946
947
948
949
950
951
952
953
954
955
956
957
958
959
960
961
962
963
964
965

C
C
A
D
B
A
C
A
C
C
B
A
D
C
B
D
D
D
D
D
A
D
A
A
A
D
D
A
A
D
D
C
B
A
D
A
A
D
A
B
C
D
B
B
D
D
B
C
C
D

1276
1277
1278
1279
1280
1281
1282
1283
1284
1285
1286
1287
1288
1289
1290
1291
1292
1293
1294
1295
1296
1297
1298
1299
1300
1301
1302
1303
1304
1305
1306
1307
1308
1309
1310
1311
1312
1313
1314
1315
1316
1317
1318
1319
1320
1321
1322
1323
1324
1325

D
B
A
A
D
D
A
C
C
D
A
D
D
B
D
A
A
C
A
B
A
A
B
A
D
A
C
C
B
D
B
D
B
D
B
A
A
C
D
D
D
D
A
C
A
A
A
A
A
D

1636
1637
1638
1639
1640
1641
1642
1643
1644
1645
1646
1647
1648
1649
1650
1651
1652
1653
1654
1655
1656
1657
1658
1659
1660
1661
1662
1663
1664
1665
1666
1667
1668
1669
1670
1671
1672
1673
1674
1675
1676
1677
1678
1679
1680
1681
1682
1683
1684
1685

D
B
C
D
A
C
C
B
A
B
D
C
B
A
D
C
C
D
D
D
D
D
D
C
C
D
C
A
D
D
C
D
D
D
D
D
D
D
C
D
C
A
C
D
D
C
B
B
B
A
Pgina 326

Psiclogo/a

246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
V.04.11.14

A
B
C
C
B
B
C
B
A
B
A
B
A
C
A
D
D
D
C
A
B
D
B
B
A
D
A
B
A
A
D
A
C
B
D
A
A
A
D
B
C
D
C
D
D
C
D
A
D
C

606
607
608
609
610
611
612
613
614
615
616
617
618
619
620
621
622
623
624
625
626
627
628
629
630
631
632
633
634
635
636
637
638
639
640
641
642
643
644
645
646
647
648
649
650
651
652
653
654
655

C
B
A
A
A
A
D
D
D
D
B
B
C
D
D
C
A
C
C
B
D
C
A
B
D
C
D
D
D
A
A
A
C
C
A
B
A
C
B
D
D
D
D
A
C
C
D
A
A
D

966
967
968
969
970
971
972
973
974
975
976
977
978
979
980
981
982
983
984
985
986
987
988
989
990
991
992
993
994
995
996
997
998
999
1000
1001
1002
1003
1004
1005
1006
1007
1008
1009
1010
1011
1012
1013
1014
1015

C
D
D
A
D
D
D
D
A
D
C
C
B
B
D
B
D
A
D
D
C
B
D
D
A
D
C
A
B
D
A
A
A
D
D
A
D
D
A
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

1326
1327
1328
1329
1330
1331
1332
1333
1334
1335
1336
1337
1338
1339
1340
1341
1342
1343
1344
1345
1346
1347
1348
1349
1350
1351
1352
1353
1354
1355
1356
1357
1358
1359
1360
1361
1362
1363
1364
1365
1366
1367
1368
1369
1370
1371
1372
1373
1374
1375

C
B
C
B
B
D
B
D
D
B
D
B
B
A
D
D
B
D
D
B
A
B
A
A
C
D
D
D
C
C
A
D
C
B
D
B
A
D
C
C
C
D
B
C
A
D
D
C
B
C

1686
1687
1688
1689
1690
1691
1692
1693
1694
1695
1696
1697
1698
1699
1700
1701
1702
1703
1704
1705
1706
1707
1708
1709
1710
1711
1712
1713
1714
1715
1716
1717
1718
1719
1720
1721
1722
1723
1724
1725
1726
1727
1728
1729
1730
1731
1732
1733
1734
1735

A
D
D
C
C
C
D
C
D
D
C
D
D
A
D
D
C
D
A
D
D
D
D
D
C
D
D
D
C
A
D
A
D
C
B
D
A
B
D
D
D
A
D
D
D
D
D
C
B
A
Pgina 327

Psiclogo/a

296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
V.04.11.14

C
B
A
D
D
C
B
A
D
C
C
B
C
A
D
A
B
B
B
D
A
A
B
D
C
D
A
B
D
A
D
C
C
A
D
C
C
A
C
C
B
A
C
D
A
B
A
D
A
D

656
657
658
659
660
661
662
663
664
665
666
667
668
669
670
671
672
673
674
675
676
677
678
679
680
681
682
683
684
685
686
687
688
689
690
691
692
693
694
695
696
697
698
699
700
701
702
703
704
705

C
D
A
D
C
B
C
C
D
C
A
B
D
B
A
C
C
D
A
B
A
A
D
C
C
A
B
C
A
D
A
A
D
B
A
B
C
C
A
D
A
A
D
D
B
D
C
A
C
B

1016
1017
1018
1019
1020
1021
1022
1023
1024
1025
1026
1027
1028
1029
1030
1031
1032
1033
1034
1035
1036
1037
1038
1039
1040
1041
1042
1043
1044
1045
1046
1047
1048
1049
1050
1051
1052
1053
1054
1055
1056
1057
1058
1059
1060
1061
1062
1063
1064
1065

D
A
C
B
A
A
B
D
C
D
A
D
A
D
D
C
D
B
D
B
A
D
B
A
D
B
C
C
D
A
C
C
B
D
C
D
A
D
C
D
D
D
A
B
B
C
B
A
A
D

1376
1377
1378
1379
1380
1381
1382
1383
1384
1385
1386
1387
1388
1389
1390
1391
1392
1393
1394
1395
1396
1397
1398
1399
1400
1401
1402
1403
1404
1405
1406
1407
1408
1409
1410
1411
1412
1413
1414
1415
1416
1417
1418
1419
1420
1421
1422
1423
1424
1425

C
D
C
B
B
C
C
D
C
C
C
C
C
A
B
C
D
C
D
B
B
A
B
A
D
B
A
C
D
A
D
D
C
B
B
C
C
A
A
D
C
B
C
A
A
B
A
B
D
D

1736
1737
1738
1739
1740
1741
1742
1743
1744
1745
1746
1747
1748
1749
1750
1751
1752
1753
1754
1755
1756
1757
1758
1759
1760
1761
1762
1763
1764
1765
1766
1767
1768
1769
1770
1771
1772
1773
1774
1775
1776
1777
1778
1779
1780
1781
1782
1783
1784
1785

D
D
B
D
B
D
D
B
A
A
A
D
B
D
D
A
C
A
D
D
A
A
D
D
B
A
B
D
D
A
A
A
B
D
D
D
D
D
A
D
D
D
D
D
D
C
D
B
A
A
Pgina 328

Psiclogo/a

346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360

V.04.11.14

B
C
C
D
A
C
D
C
C
A
B
C
B
A
C

706
707
708
709
710
711
712
713
714
715
716
717
718
719
720

A
B
B
D
C
A
C
C
C
D
D
C
A
D
D

1066
1067
1068
1069
1070
1071
1072
1073
1074
1075
1076
1077
1078
1079
1080

D
D
D
C
B
A
C
C
A
D
A
D
D
A
D

1426
1427
1428
1429
1430
1431
1432
1433
1434
1435
1436
1437
1438
1439
1440

B
D
D
D
C
A
B
B
A
B
B
C
D
D
B

1786
1787
1788
1789
1790
1791
1792
1793
1794
1795
1796
1797
1798
1799
1800

A
A
C
D
A
B
D
D
D
D
D
B
C
D
A

Pgina 329