Está en la página 1de 103

UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL

CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS

CEPREVI

Fsica
TEORA Y PROBLEMAS

Lima 2002

F S I C A

"La enseanza se debiera impartir de modo


que lo que ofrece se percibiera como un
regalo valioso y no como un duro deber".
Albert Einstein (New York Times - 1952)

2002. Derechos Reservados


Prohibida su reproduccin parcial o total de este texto ni su tratamiento informtico, ni
la transmisin de ninguna forma o por cualquier medio, ya sea electrnico, mecnico,
fotocopia por registro u otros mtodos sin el permiso previo de los autores. Ley 13714.
2

U N F V C E P R E V I

F S I C A

Presentacin
El presente trabajo est dirigido a los estudiantes preuniversitarios que
inician el estudio de la Fsica Elemental.
El objetivo de la obra es, la comprensin de las leyes fsicas fundamentales y el desarrollo, en los estudiantes, del hbito de utilizarlos en los diferentes problemas.
El conocimiento de esta ciencia permitir entender los fenmenos naturales que se dan en el Universo y que se pueden observar en la vida diaria.
El texto consta de 12 unidades. Cada unidad se divide en tres bloques:
primero, la exposicin terica con ejemplos didcticos; segundo, problemas
para resolver en clase, dosificados en orden creciente de dificultad; tercero, la
tarea domiciliaria.
No olvidemos que la Fsica es la columna vertebral de la ciencia e ingeniera.
Los profesores del curso esperamos sinceramente que este texto se constituya en un buen compaero de trabajo de los estudiantes preuniversitarios.

Los Autores

U N F V C E P R E V I

F S I C A

Contenidos
Unidad I

Anlisis Dimensional ............................................................................. 5

Unidad II

Anlisis Vectorial .................................................................................. 11

Unidad III

Cinemtica (MRU) ............................................................................... 21

Unidad IV

Cinemtica (MRUV) ............................................................................ 29

Unidad V

Movimiento Vertical de Cada Libre (MVCL) ....................................... 34

Unidad VI

Esttica ................................................................................................ 40

Unidad VII

Dinmica Lineal ................................................................................... 48

Unidad VIII

Rozamiento ......................................................................................... 56

Unidad IX

Trabajo y Potencia .............................................................................. 64

Unidad X

Energa ................................................................................................ 73

Unidad XI

Electrosttica ....................................................................................... 81

Unidad XII

Electrodinmica ................................................................................... 91

U N F V C E P R E V I

F S I C A

unidad

Anlisis Dimensional
DIMENSIONES
Es parte de la FSICA que estudia las relaciones entre las magnitudes fundamentales y derivadas, en el Sistema Internacional de Unidades, el cual considera siete magnitudes fundamentales.
Las magnitudes fundamentales son: longitud, masa, tiempo, temperatura, intensidad de corriente elctrica, intensidad luminosa y cantidad de sustancia.
Las magnitudes derivadas son: rea, volumen, densidad, velocidad, aceleracin,
fuerza, trabajo, potencia, energa, etc.

SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES


MAGNITUD FSICA
Nombre

damentales. La DIMENSIN de una magnitud fsica se representa del siguiente


modo:
Sea A la magnitud fsica.
[A] : se lee, dimensin de la magnitud fsica A.

FRMULAS DIMENSIONALES BSICAS


1. [Longitud] = L
2. [Masa] = M
3. [Tiempo] = T
4. [Temperatura] =
5. [Intensidad de la corriente elctrica]=I
6. [Intensidad luminosa] = J
7. [Cantidad de sustancia] = N

UNIDAD

Dimens. Nombre Smbolo

8. [Nmero] = 1
9. [rea] = L2

1 Longitud

metro

2 Masa

kilogramo

kg

11. [Densidad] = ML3

3 Tiempo

segundo

12. [Velocidad] = LT1

kelvin

4 Temperatura
5 Intensidad
de corriente
elctrica
6 Intensidad
Luminosa

10. [Volumen] = L3

13. [Aceleracin] = LT2


14. [Fuerza] = MLT2
15. [Trabajo] = ML2T2
16. [Energa] = ML2T2

ampere

17. [Potencia] = ML2T3


18. [Presin] = ML1T2

candela

cd

19. [Perodo] = T
20. [Frecuencia] = T1

7 Cantidad de
Sustancia

mol

mol

21. [Velocidad angular] = T1


22. [ngulo] = 1

FRMULA DIMENSIONAL

23. [Caudal] = L3T1

Es aquella igualdad matemtica que


muestra la relacin que existe entre una
magnitud derivada y las magnitudes fun-

24. [Aceleracin angular] = T2

U N F V C E P R E V I

25. [Carga elctrica] = IT


26. [Iluminacin] = JL2

F S I C A

PRINCIPIO DE HOMOGENEIDAD DIMENSIONAL

2. PROPIEDAD DE LOS EXPONENTES

En una frmula fsica, todos los trminos


de la ecuacin son dimensionalmente
iguales.

Los exponentes son siempre nmeros,


por consiguiente la dimensin de los
exponentes es igual a la unidad.
Ejemplo:
En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de K.
x = A3Kf
Donde: f : frecuencia
Resolucin:
La dimensin del exponente es igual a la
unidad:
[3Kf] = 1
[3][K][f] = 1
[K]T1 = 1
[K] = T

A B2 =

C
D

C
Entonces: [A] = [B2] =
D
Ejemplo:
En la siguiente frmula fsica:
h = a + bt + ct2
Donde: h : altura
t : tiempo
Hallar la dimensin de a, b y c.
Resolucin:
Principio de homogeneidad dimensional:
[h] = [a] = [bt] = [ct2]
I
II
III
De (I):
De (II):
De (III):

L = [a]
L = [b]T [b] = LT1
L = [c]T2 [c] = LT2

APLICACIONES:CASOS ESPECIALES
1 . PROPIEDADES DE LOS NGULOS
Los ngulos son nmeros, en consecuencia la dimensin de los ngulos
es igual a la unidad.
Ejemplo:
En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de x.
A = K Cos (2xt)
Donde: t : tiempo
Resolucin:
La dimensin del ngulo es igual a la unidad:
[2xt] = 1
[2][x][t] = 1
[x]T = 1
[x] = T1

3. PROPIEDAD DE ADICIN Y SUSTRACCIN


En las operaciones dimensionales no
se cumplen las reglas de la adicin y
sustraccin.
L+L=L
... (1)
MM=M
... (2)
Ejemplo:
Hallar la dimensin de R en la siguiente
frmula fsica:
R = (kt)(K2+a)(a2b)
Donde: t : tiempo
Resolucin:
Principio de homogeneidad dimensional:
[K] = [t] = T
[K2] = [a] = T2
[a2] = [b] = T4
Analizando la frmula tenemos:
2 b]
a
[R] = [K t] [
K 2 +

a] [



[R] = T T2 T4

[R] = T7

4. FRMULAS EMPRICAS
Son aquellas frmulas fsicas que se
obtienen a partir de datos experimenU N F V C E P R E V I

F S I C A

tales conseguidos de la vida cotidiana


o en el laboratorio de ciencias.
Ejemplo:
La energa cintica E de un cuerpo depende de su masa "m" y de la rapidez lineal V.
E=

mx V y
2

Hallar: x+y
Resolucin:
Aplicando el principio de homogeneidad
dimensional.

[E] =

[mx ][ V y ]
[2]

[E] = Mx (LT1)y
M1L2T2 = MxLyTy
A bases iguales le corresponden exponentes iguales:
Para M: x = 1
Para L: y = 2
Luego:
(x+y) = 3

PROBLEMAS
1. De las siguientes proposiciones, indicar verdadero (V) o
falso (F):
I. [Densidad] = L3M
II. [Presin] = ML1T3
III. [Caudal] = L3T1
a) VVF
b) FVV
c) VFF
d) VVV
e) VFV
2. De las siguientes proposiciones indicar verdadero (V) o falso
(F):
I. La cantidad de calor y el trabajo tienen la misma frmula dimensional.
II. La velocidad de la luz y la velocidad del sonido tienen
diferente frmula dimensional.
III. La dimensin del nmero es igual a cero: [nmero]=0
a) FVV
b) VFV
c) VVF
d) VVV
e) VFF
3. En las siguientes ecuaciones, determinar la dimensin de:
ABC.
I. 750 metros + A = 1 km
II. 2 kg B = 500 gramos
III. 12 horas + C = 2 das
a) L
b) LM
c) LMT
d) 1
e) L2T2
4. En la siguiente frmula fsica, determinar la dimensin K.
K=

mV
Ft

m : masa ; V : velocidad ; F : fuerza ; t : tiempo


a) L2
b) T3
c) LT3
d) ML3
e) M0

U N F V C E P R E V I

F S I C A

5. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de K.


K = nat2 + bn
a : aceleracin ; t : tiempo
a) L0
b) L
c) L2
d) L3
e) L4
6. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de K.
K=
a) L

x3

( y h)( y 2 + 3x )

b) L2

c) T3

; h : distancia
d) L3

e) L6

7. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de K.

a) L2

V = K A2
; V : velocidad
b) LT2
c) L2T1 d) L2T2
e) LT1

8. En la siguiente frmula fsica, determinar la dimensin de m.


K3 = bn + 5mn2
Donde: k : longitud
a) L2
b) L3
c) L4
d) T6
e) L3
9. En la siguiente ecuacin, hallar la dimensin de K.
Cos (2Kt) =
a) 0

b) 1

1
2

c) T

; t : tiempo
d) T1

e) T2

10. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de K.


K = AWCos (wf+)
A : distancia ; f : frecuencia
b) LT2
c) L
d) LT
e) T0
a) LT1
11. En la siguiente frmula fsica, determinar el valor de "x".
d = Sen 30gtx
d : distancia ; g : aceleracin ; t : tiempo
a) 1
b) 2
c) 3
d) 2
e) 1
12. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de AB.
x = A Log (2B) ; x : longitud
d) LT
e) M3
a) 1
b) L
c) L2
13. Hallar la dimensin K, en la siguiente ecuacin:
y = Log a k
V
a : aceleracin ; V : velocidad
c) T3
a) T
b) T2
8

d) L2

e) LT2
U N F V C E P R E V I

F S I C A

14. En la siguiente frmla fsica, hallar la dimensin de K.


x = AB2fK
x : distancia ; f : frecuencia
a) LT1
b) LT2
c) T
3
d) L
e) T2
15. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de ABC.
x = A + 2Bt + 3Ct2
x : distancia ; t : tiempo
a) L3
b) T3
c) L2T3
d) L3T3
e) L3T2

TAREA
1. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de AB.
x = ASen (2fB)
x : distancia ; f : frecuencia
d) LT2
e) LT
a) L
b) T
c) L2T
2. En la siguiente frmula fsica, hallar el valor de "x".
d=

Vx
(Sen 30)a

d : distancia ; a : aceleracin ; V : velocidad


a) 1
b) 2
c) 1
d) 2
e) 3
3. En la siguiente frmula fsica, determinar la dimensin de
K.
B = KP + 2,331 E
E : energa ; P : presin
b) L3
c) T2
a) L2
3
2
d) T
e) M
4. En la siguiente frmula fsica, determinar el valor de x.
V = (Log )(Sen 37) hx
V : volumen ; h : altura
a) 2
b) 1
c) 1
d) 2
e) 3
5. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de A.
mA = D(Log )(Sec 60)
m : masa ; D : densidad
b) L3
c) LT2
a) L2
d) ML3
e) L3

U N F V C E P R E V I

F S I C A

6. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de K.


A = B3Kt
f: frecuencia ; B : nmero ; t : tiempo
a) T1
b) T
c) T2
2
0
d) T
e) T
7. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de J.
J=
a) M0

( W 2 4k )

; x : masa

( x 2y )( y 2 + 3W)

b) M

c) M2

d) M3

e) M4

8. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin de W.


W = (xh)(x2+a)(a2+y)
Donde: h : temperatura
b) 6
c) 7
a) 5
d) 9
e) 3
9. Determinar la dimensin de K en la siguiente frmula fsica.
KV = Ft
V : velocidad ; F : fuerza ; t : tiempo
a) L
b) M
c) T
e) M3
d) L2
10. En la siguiente frmula fsica, hallar la dimensin K.
E = Sen 30 KVSec 60
E : trabajo ; V : velocidad
a) L3
b) ML2
c) M
e) LT1
d) M2

1. e
1. e
10

2. e
2. b

3. c
3. b

4. e
4. e

5. b
5. b

6. d
6. a

7. d
7. b

CLAVES
8. b 9. d 10. d 11. b 12. b 13. a 14. c 15. d
8. c 9. b 10. c
U N F V C E P R E V I

F S I C A

unidad

Anlisis Vectorial
CONCEPTO DE VECTORES
Es un ente matemtico como el punto, la
recta y el plano. Se representa mediante
un segmento de recta, orientado dentro del
espacio euclidiano tridimensional.

NOTACIN:

G
A , se lee vector A. Se representa por
cualquier letra del alfabeto, con una pequea flecha en la parte superior de la letra.
Tambin se le representa mediante un par
ordenado:
G
A = (x; y)

x; y: componentes rectangulares del vector


EJEMPLO:
y

x=8 e y=6

ELEMENTOS DE UN VECTOR
A) MDULO
Geomtricamente es el tamao del
vector. Indica el valor de la magnitud vectorial.
G
A | A |: mdulo del vector A.
G
| A |= x 2 + y 2
U N F V C E P R E V I

Es la lnea de accin de un vector; su


orientacin respecto del sistema de coordenadas cartesianas en el plano, se define mediante el ngulo que forma el vector
con el eje x positivo en posicin normal.
Tan =

Tan =

6=3
8 4

y
x

= 37

El vector se representa mediante un par


ordenado:
G
A = (8; 6)
Donde:

B) DIRECCIN

Grficamente se representa por una


cabeza de flecha. Indica hacia que lado
de la direccin (lnea de accin) acta el
vector.

El mdulo del vector es 10 unidades.

C) SENTIDO

(8; 6)

G
A = 82 + 62 = 10

OPERACIONES CON VECTORES


1 . ADICIN DE VECTORES
Cuando dos o ms vectores estn representados mediante pares ordenados,
para hallar el vector resultante se suma
las componentes rectangulares en los ejes
x e y en forma independiente.
EJEMPLO:

G
G
Sabiendo que: A = (5; 6) y B = (4; 6); hallar
G G
el mdulo de: A+B.
RESOLUCIN
Ordenando los vectores:
11

F S I C A

G
A
G
B
G G
A +B
G
R

= (5; 6)
+
= (4; 6)
= (9; 12)

G
|R| = 92 + (12)2 = 225
G
Luego:|R| = 15

2. SUSTRACCIN DE VECTORES
Cuando dos vectores estn representados mediante pares ordenados, para
hallar el vector diferencia se restan las
componentes rectangulares de los vectores minuendo y sustraendo.
EJEMPLO:

G
G
Sabiendo que: A = (13; 11) y B = (7; 3);
G G
hallar el mdulo de: A B.
RESOLUCIN
Ordenando los vectores minuendo y
sustraendo:
G
A = (13; 11)
G

B = (7; 3)
G G
A B = (137; 113)
G
D = (6; 8)
El mdulo del vector diferencia se obtiene
aplicando el teorema de Pitgoras:
G
|D| = 62 + 82 = 100
G
Luego:|D| = 10

3. MULTIPLICACION DE UN VECTOR POR


UN ESCALAR

G
Sea A la cantidad vectorial y K la canG
tidad escalar, entonces KA es un vector
G
paralelo al vector A donde el sentido depende del signo de k. Debo advertir que K
es un nmero real.

2A
A

= (5+4; 6+6)

El mdulo de la resultante se obtiene aplicando el teorema de Pitgoras:

12

2A
A

G
G
Si, K es positivo, los vectores A y KA
son paralelos de igual sentido.
G
G
Si, K es negativo, los vectores A y KA
son paralelos de sentidos opuestos.
G
El vector A tambin se puede expresar
como un par ordenado:
G
A = (x; y)
G
Entonces: K A = K(x; y)
G
K A = (Kx, Ky)

De la ltima expresin podemos deducir


que: si el vector se multiplica por un escalar, entonces sus coordenadas tambin se
multiplican por esta cantidad escalar.
PRIMER EJEMPLO:
G
Si, A = (6; 9)
Hallar las coordenadas del vector:
G
2A
3
RESOLUCIN
Producto de un escalar por un vector:
G 2
2A
= ( 6; 9) = 2 ( 6 ); 2 (9)
3
3
3
3

G
Luego: 2 A = (4; 6)
3
SEGUNDO EJEMPLO
G
G
Si: A = (4; 6) y B = (2; 1)
Hallar:

G
G
1A
+ 3B
2

RESOLUCIN
Producto de un escalar por un vector:
1G 1
A = (4; 6) = (2; 3)
2
2
G
3B = 3(2; 1) = (6; 3)
U N F V C E P R E V I

F S I C A

G
1G
A + 3B = (2+6; 3+3) = (8; 6)
2
G
G
1A
+ 3B = 82 + 62 = 10
2

Aplicamos el mtodo del paralelogramo:


R = 52 + 32 + 2(5 )(3 )Cos 60

4. MTODO DEL PARALELOGRAMO PARA


SUMAR DOS VECTORES.
Para sumar dos vectores que tienen el
mismo origen, se construye un paralelogramo, trazando por el extremo de cada
vector una paralela al otro. El mdulo del
vector suma o resultante se obtiene trazando la diagonal del paralelogramo desde el origen de los vectores.
A

O: origen comn de los vectores.

R = 25 + 9 + 2(5)(3)(0,5)

R = 49

R=7

CASOS PARTICULARES
A . RESULTANTE MXIMA
La resultante de dos vectores es mxima, cuando forman entre s un ngulo de
cero grados.
B

R=A+B

Rmax = A + B

B
El mdulo del vector resultante es:
R = A 2 + B2 + 2 A B Cos

B. RESULTANTE MNIMA
La resultante de dos vectores es mnima, cuando forman entre s un ngulo de
180.
B

A y B : Mdulo de los vectores.


R : Mdulo de la resultante.

: ngulo que forman los vectores.


EJEMPLO:

G G
Determinar el mdulo de A + B, sabiendo
que:
A=5
B=3
85
O1

Rmin = |A B|

C. RESULTANTE DE DOS VECTORES PERPENDICULARES


Cuando dos vectores forman entre s
un ngulo recto, la resultante se obtiene
aplicando el teorema de Pitgoras.

25
O2

RESOLUCIN
Para determinar el ngulo entre los vectores, unimos el origen de los mismos
A=5

a
R = a 2 + b2

B=3

60
25
O

U N F V C E P R E V I

EJEMPLO:
Si el mdulo de la resultante mxima de
dos vectores es 28 y la mnima es 4.
13

F S I C A

Calcular el mdulo de la resultante de estos vectores cuando formen un ngulo de


90.
RESOLUCIN
Sabemos que:

A + B = 28
AB=4

D = 52 + 62 2(5)(6)Cos 53
D = 25 + 36 2(5)(6) 3
5

D = 25

D=5

Resolviendo las ecuaciones tenemos:


A = 16 y B = 12

6. MTODO DEL POLGONO PARA SUMAR


N VECTORES

Cuando los vectores forman un ngulo


recto:

Consiste en construir un polgono con


los vectores sumandos, manteniendo
constante sus tres elementos (mdulo, direccin y sentido), uniendo el extremo del
primer vector con el origen del segundo
vector, el extremo del segundo vector y el
origen del tercer vector, as sucesivamente hasta el ltimo vector. El mdulo del vector resultante se determina uniendo el origen del primer vector con el extremo del
ltimo vector.

R = (16 )2 + (12)2 B=12

R = 20
A=16

5. DIFERENCIA DE DOS VECTORES


La diferencia de dos vectores que tienen el mismo origen se consigue uniendo
los extremos de los vectores. El vector diferencia D indica el vector minuendo A.
A

EJEMPLO:
En el sistema vectorial mostrado, determinar el mdulo del vector resultante.

D
b

B
El mdulo del vector diferencia se determina aplicando la ley de Cosenos:
D = A 2 + B2 2 A B Cos

a
1
RESOLUCIN
Construimos el polgono vectorial.
c

EJEMPLO:

G
G
Sabiendo que: |a| = 5 y |b| = 6, calcular:
G G
|ab|.
a
b
30

83
O1

O2

RESOLUCIN
Los vectores forman un ngulo de 53.
Aplicamos la ley de Cosenos:
14

4
El mdulo del vector resultante es:
R = 42 + 32

R=5

CASO ESPECIAL
Si el polgono de vectores es ordenado
(horario o antihorario) y cerrado, entonces
la resultante es cero.
U N F V C E P R E V I

F S I C A

RESOLUCIN
Descomponiendo el vector de mdulo 10.
y

A
B
C
G G G
A +B+C = 0

5
3

7 . DESCOMPOSICIN RECTANGULAR
Consiste en escribir un vector en funcin de dos componentes que forman entre s un ngulo recto.
y

Clculo de la resultante en cada eje:


Rx = 8 5 = 3
Ry = 6 3 = 3
R = R2x + R2y = 3 2

Ax

La componente en el eje x es:


Ax = A Cos

= 45

45
3

=3=1
Rx 3

Ay
2k

37
4k

60 k

30
k 3
k 2

45 k

45
k
PRIMER EJEMPLO
En el sistema vectorial mostrado, hallar la
direccin del vector resultante, respecto
del eje x positivo.
y
10
5

Utilizando el mtodo del paralelogramo, la


descomposicin tiene la siguiente forma:

Tambin se puede descomponer utilizando tringulos rectngulos notables:


53 3k

OBSERVACIN

La componente en el eje y es:


Ax = A Sen

5k

Ry

Tg =

Ay

37
8

37
3

U N F V C E P R E V I

Ax

Las componentes rectangulares son:


Ax = A Cos
Ay = A Sen
SEGUNDO EJEMPLO
En el siguiente sistema de vectores, deG
terminar el mdulo del vector A para que
la resultante sea vertical.
y
A

50
37

60

0
RESOLUCIN
Descomposicin rectangular de los dos
vectores:
15

F S I C A

Representacin de un vector en funcin


de los vectores unitarios cartesianos.
y
(8;6)
6

y
ASen 60

30

ACos 60

40

De la condicin del problema: si la resultante es vertical, entonces la componente


horizontal es nula.

Vectores (eje x) = 0
A Cos 60 40 = 0

lo del vector:

A = 80

3 G
A
5

RESOLUCIN

G
Clculo del mdulo del vector A :

OBSERVACIN
I.

PRIMER EJEMPLO:
G
Sabiendo que: A = 8i + 6j. Hallar el mdu-

1
A 40 = 0
2
Luego:

Si la resultante de un sistema de vectores es VERTICAL, entonces la componente HORIZONTAL es nula.


Vectores (eje x) = 0

II. Si la resultante de un sistema de vectores es HORIZONTAL, entonces la


componente VERTICAL es nula.
Vectores (eje y) = 0

8. VECTORES UNITARIOS CARTESIANOS


Son aquellos vectores cuyo mdulo es
la unidad de medida y se encuentran en
los ejes coordenados cartesianos.
y
(1;1)
j
i

i
x
j

(1;1)

G
|A| = 82 + 62 = 10
El mdulo del vector:

3 G
A
5

G
G
3A
= 3 | A |= 3 (10 )
5
5
5
G
3A
=6
5
SEGUNDO EJEMPLO:
Sabiendo que:
G
G
B = 2i + 4j
y
A = 6i + 2j
G G
Hallar el mdulo del vector: A + B
RESOLUCIN
Ordenamos verticalmente:
G
A = 6i + 2j
G
B = 2i + 4j
G G
A + B = 8i + 6j
Clculo del mdulo:

i : vector unitario en el eje x.


j : vector unitario en el eje y.

16

G G
|A + B| = 82 + 62 = 10

U N F V C E P R E V I

F S I C A

PROBLEMAS
1. Sabiendo que:

G
A = 6i 8j.

Hallar el mdulo del vector:


a) 1

b) 2

c) 4

2 G
A
5
d) 6

e) 8

2. Se tiene dos vectores expresados en funcin de los vectores unitarios:


G
G
B = 4i + 11j
A = 12i 5j
G G
Hallar el mdulo de A +B.
a) 6
b) 8
c) 9
d) 10
e) 12
3. Se tiene dos vectores de mdulo 7 y 15 unidades que forman entre s un ngulo de 53. Hallar el ngulo formado
por la resultante y el vector de mdulo 7.
a) 30
b) 37
c) 45
d) 53
e) 60
4. Sabiendo que: A = 50 y B = 14, hallar el mdulo del vecG G
tor: A B.
A
a) 24
B
b) 48
c) 64
d) 36
50
56
e) 42
5. Dos vectores concurrentes tienen mdulos de 3 y 5 unidades. Si el mdulo del vector resultante es 7, determinar el
ngulo que forman los vectores.
a) 30
b) 45
c) 53
d) 60
e) 90
6. Si la resultante del sistema vectorial es nula, cul es la
G
medida del ngulo ?, cul es el mdulo del vector A?
y
a) 30 y 35
A
b) 37 y 20
16

c) 53 y 20
x
d) 60 y 28
e) 0 y 28
12
7. En el sistema vectorial mostrado, hallar el mdulo del vec1
tor resultante.
a) 13
b) 14
1
c) 15
d) 16
e) 10
U N F V C E P R E V I

17

F S I C A

G
8. La figura muestra un paralelogramo. Expresar el vector x
G
G
en funcin de los vectores a y b.
G
G
a) (2ab)/2
G G
b) (2a+b)/2
a
x
G G
c) (a+b)/2
G G
d) (ab)/2
G G
b
e) (a2b)/2

9. En el siguiente sistema vectorial, hallar el mdulo del vector resultante. A = B = C = 5.


B
a) 0
A
b) 5
c) 10
60
d) 15
C
60
60
e) 2,5
O
10. Hallar el mdulo del vector resultante sabiendo que:
G
G
y
a = 3j y b = 4i.
a) 5
a
b) 3
c) 4
x
d) 10
e) 15
b
11. Determinar el mdulo del vector resultante, sabiendo que:
D
AB = 8 y CD = 6.
a) 2
b) 4
A
B
c) 6
d) 8
e) 10
C
12. En el cuadrado de 2 cm de lado, se establecen los siguientes vectores. Calcular el mdulo de la resultante. M es punto
medio de BC.
M
C
B
a) 21 cm
b) 31 cm
c) 41 cm
d) 51 cm
e) 61 cm

13. Con los vectores expresados. Determinar la direccin del


vector resultante, respecto del eje x positivo.

18

U N F V C E P R E V I

F S I C A

a) 45
b) 60
c) 135
d) 120
e) 180

y
8
10

4
60

2 3
14. Encontrar el mdulo de la resultante del sistema de vectores en el rectngulo.
4 cm
a) 5 cm
37
b) 3 cm
c) 4 cm
d) 10 cm
e) 0
15. Determinar la mnima resultante que deben definir dos
vectores que forman 143 entre s, sabiendo que uno de
ellos tiene mdulo igual a 60 unidades.
a) 12
b) 24
B
c) 36
143
d) 48
e) 60
A=60

TAREA
G
1. Sabiendo que: a = 8i + 6j, hallar el mdulo del vector
1G
a.
5
a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

G
a = 2i 3j
G
b = 4i + 11j
G G
Hallar el mdulo del vector: a+b.
a) 10
b) 11
c) 12
d) 5

e) 10

2. Sabiendo que:

e) 3

G G
G
3. Expresar el vector x en funcin de los vectores a y b, sabiendo que: PM = MQ.
G G
O
a) ab
G G
b) a+b
G G
b
a
c) ba
x
G G
d) (a+b)/2
G G
P
M
Q
e) (ab)/2

U N F V C E P R E V I

19

F S I C A

4. Hallar el mdulo del vector resultante en el siguiente sistema vectorial:


a) 7
3
b) 5
c) 6
d) 10
e) 15
4
5. En el siguiente conjunto de vectores, hallar el mdulo del
vector resultante.
a) 0
1
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
G G
6. Sabiendo que A=5 y B=6, hallar el mdulo de AB.
a) 4
A
b) 5
B
c) 6
d) 7
83
30
e) 8
G
7. Hallar el mdulo del siguiente vector: A = (3; 4; 12).
a) 5
b) 7
c) 13
d) 15
e) 19
8. Hallar el mdulo de la resultante.
y
a) 70 u
b) 80 u
40 50u
c) 100 u
d) 5 13 u
e) 20 u

170

30u

G G G
9. El lado de cada cuadrado mide 3 . Calcular: | A + B + C |
a) 10 3

b) 30

c) 4 3
e) 0

d) 5 3

A
C

G
G G
10. Tres fuerzas F1, F2 y F3 actan sobre un cuerpo en equiliG
G
brio; sabiendo que: F 1=3i+4j ; F 2=5i10j, hallar el mG
dulo de la fuerza F3.
a) 5
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12

1. c
1. a
20

2. d
2. a

3. b
3. d

4. b
4. d

5. d
5. b

6. b
6. b

7. e
7. c

CLAVES
8. a 9. c 10. d 11. e 12. c 13. c 14. a 15. c
8. a 9. b 10. d
U N F V C E P R E V I

F S I C A

unidad

Cinemtica (MRU)
CONCEPTO DE CINEMTICA
Estudia las propiedades geomtricas de
las trayectorias que describen los cuerpos
en movimiento mecnico, independientemente de la masa del cuerpo y de las fuerzas aplicadas.

curva, el movimiento se llama


curvilneo y si es una recta, rectilneo.
y
A

1 . SISTEMA DE REFERENCIA
Para describir y analizar el movimiento mecnico, es necesario asociar al
observador un sistema de coordenadas cartesianas y un reloj (tiempo). A
este conjunto se le denomina sistema
de referencia.
y
tiempo

B
C
x

A
D

2. MOVIMIENTO MECNICO
Es el cambio de posicin que experimenta un cuerpo respecto de un sistema de referencia en el tiempo. Es decir, el movimiento mecnico es relativo.

3. ELEMENTOS DEL MOVIMIENTO MECNICO


a) Mvil
Es el cuerpo que cambia de posicin
respecto de un sistema de referencia.
Si el cuerpo no cambia de posicin, se
dice que est en reposo relativo.
b) Trayectoria
Es aquella lnea continua que describe un mvil respecto de un sistema de
referencia. Es decir la trayectoria es relativa. Si la trayectoria es una lnea
U N F V C E P R E V I

d
trayectoria

B
x

0
c) Recorrido (e)
Es la longitud de la trayectoria entre
dos puntos (A y B).
G
d) Desplazamiento (d)
Es aquella magnitud vectorial que se
define como el cambio de posicin que
experimenta un cuerpo. Se consigue
uniendo la posicin inicial con la posicin final. Es independiente de la trayectoria que sigue el mvil.
e) Distancia (d)
Es aquella magnitud escalar que se define como el mdulo del vector desplazamiento.
Se cumple que:
de

4. MEDIDA DEL MOVIMIENTO


a) Velocidad media ( Vm)
Es aquella magnitud fsica vectorial,
que mide la rapidez del cambio de posicin que experimenta el mvil respecto de un sistema de referencia. Se define como la relacin entre el vector
desplazamiento y el intervalo de tiempo correspondiente.

21

F S I C A

y
e
B
A

Vm

d
x

0
G
G
d
Vm =
t
Unidades:

b) Rapidez Lineal (RL)


Es aquella magnitud fsica escalar que
mide la rapidez del cambio de posicin
en funcin del recorrido. Se define
como la relacin entre el recorrido (e)
y el intervalo de tiempo correspondiente.
RL =

LT1
ms1 ; cms1

Unidades:

G
d : vector desplazamiento
t : intervalo de tiempo
G
Vm : vector velocidad media

e
t

LT1
ms1 ; cms1

e : recorrido
t : intervalo de tiempo
RL: rapidez lineal

OBSERVACIN:
Los vectores velocidad media y desplazamiento, tienen igual direccin y sentido.
EJEMPLO:
Una mosca se traslada de la posicin A
(2;2) a la posicin B(5; 6) en 0,02 segundo, siguiendo la trayectoria mostrada. Determinar la velocidad media entre A y B.

EJEMPLO:
Una paloma recorre en 2 segundos la sexta parte de una circunferencia de 6 m de
radio. Calcular:
a) La rapidez lineal de la paloma.
b) El mdulo de la velocidad media.
RESOLUCIN:
a) El ngulo central mide

rad, equi3

valente a 60.

y
B
A

0
RESOLUCIN:
Clculo del vector desplazamiento entre
A y B:
G
d
G = B A = (5; 6) (2; 2)
d = (3; 4) = 3i + 4j
Clculo de la velocidad media:
G
G
3i + 4j
Vm = d =
t
0,02
G
Vm = 150i + 200j (m/s)

22

60
d
60

R=6m

6m
x
O

La longitud de arco (e) es:

e = R = 3 (6m) = 2 m

La rapidez lineal es:
RL = e = 2m = m
t
2s
s
RL = 3,1415 m/s
b) La distancia mide 6m, en la figura se
observa un tringulo equiltero.

U N F V C E P R E V I

F S I C A

La velocidad media, en mdulo es:


Vm =

La distancia que recorre el mvil es directamente proporcional al tiempo


transcurrido.
I. d = Vt

d = 6m = 3 m
t
2s
s

OBSERVACIN:
El mdulo de la velocidad media es menor o igual a la rapidez lineal.
Vm RL

5. MOVIMIENTO RECTILNEO
El mvil describe una trayectoria
rectilnea respecto de un sistema de
referencia.
y
e
x
0

En esta forma de movimiento, la distancia y el recorrido tienen el mismo


mdulo, en consecuencia el mdulo de
la velocidad media y la rapidez lineal
tienen el mismo valor.

e=d

Es aquel tipo de movimiento que tiene


como trayectoria una lnea recta, sobre el cual el mvil recorre distancias
iguales en tiempos iguales. Se caracteriza por mantener su velocidad media constante en mdulo, direccin y
sentido, durante su movimiento.
t

t
x

III. t =

U N F V C E P R E V I

d
V

d
V

G
a) Velocidad (V)
Es aquella magnitud fsica vectorial
que mide la rapidez del cambio de posicin respecto de un sistema de referencia. En consecuencia la velocidad
tiene tres elementos: mdulo, direccin
y sentido. Al mdulo de la velocidad
tambin se le llama RAPIDEZ.
EJEMPLOS:
a.1)Un mvil que tiene M.R.U. se mueve
con velocidad: 5i (m/s).
V=5m/s

a.2)Un mvil que tiene M.R.U. se mueve


con velocidad: 5i (m/s)
V=5m/s

Tiene rapidez de 5 m/s con direccin


horizontal hacia la izquierda.
a.3)Un mvil que tiene M.R.U. se mueve
con velocidad: 5j (m/s)
Tiene rapidez de 5 m/s con direccin
vertical hacia arriba.
y
5 m/s

En forma escalar:
Velocidad = dis tan cia
tiempo

d
t

Tiene rapidez de 5 m/s con direccin


horizontal hacia la derecha.

RL = Vm

6. MOVIMIENTO RECTILNEO UNIFORME


(M.R.U.)

II. V =

5 m/s
x
0
23

F S I C A

a.4)Un mvil que tiene M.R.U. se mueve


con velocidad: 5j (m/s).
Tiene rapidez de 5 m/s con direccin
vertical hacia abajo.
a.5)Un mvil que tiene M.R.U. se mueve
con velocidad: 3i+4j (m/s).

En 10 segundos los mviles A y B se desplazan 30 m y 40 m respectivamente.


La distancia de separacin entre los mviles se obtiene aplicando el teorema de
Pitgoras.
d2 = (30)2 + (40)2 = 2500
Luego: d = 50m

Tiene rapidez: V = 32 + 42 = 5 m/s


G
b) Desplazamiento (d)
El desplazamiento que experimenta el
mvil es directamente proporcional al
tiempo transcurrido.

G G
d = Vt

c) Tiempo de encuentro (Te)


Si dos mviles inician su movimiento
simultneamente en sentidos opuestos, el tiempo de encuentro es:
VA

VB

... Forma vectorial


d

d = V t ... Forma escalar


EJEMPLO:
Dos mviles A y B salen simultneamente
del mismo punto con velocidades de
3i (m/s) y 4j (m/s). Determinar la distancia
que separa a los mviles despus de 10
segundos.
RESOLUCIN:
El mvil A se mueve con rapidez de 3 m/s
con direccin horizontal, y el mvil B se
mueve con rapidez de 4 m/s con direccin
vertical.

Te =

VA; VB : mdulos de la velocidad.


d) Tiempo de alcance (Ta)
Si dos mviles inician su movimiento
simultneamente en el mismo sentido,
el tiempo de alcance es:
VA

40m

Ta =

24

30m

d
VA VB

; VA>VB

3m/s
0

VB
d

y
B
4m/s

d
VA + VB

U N F V C E P R E V I

F S I C A

PROBLEMAS
1. Respecto de la velocidad, marcar falso (F) o verdadero (V)
segn corresponde:
G
( ) V= 6i (m/s), entonces el mdulo de la velocidad es
6m/s.
G
( ) V= 8 j (m/s), entonces la rapidez del mvil es 8 m/s.
G
( ) V = 6i +8j(m/s), entonces la rapidez del mvil es
10 m/s.
a) VVF
b) VFF
c) FVV
d) VFV
e) VVV
2. Dos mviles A y B salen simultneamente del mismo punto con velocidades de 4i (m/s) y 6i (m/s) respectivamente. Determinar la distancia que separa a los mviles despus de 5 segundos.
a) 25 m
b) 35 m
c) 45 m
d) 50 m
e) 55 m
3. Dos mviles A y B salen simultneamente del mismo punto con velocidades de 6i (m/s) y 8 j (m/s) respectivamente. Determinar la distancia que separa a los mviles despus de 5 segundos.
a) 30 m
b) 40 m
c) 50 m
d) 60 m
e) 70 m
4. Un automvil de 5 m de longitud se desplaza con velocidad de 108i (km/h) por una carretera paralela a la va del
tren. Cunto tiempo emplear el auto en pasar a un tren
de 395 m de largo que se mueve con velocidad de 72i
(km/h)?
a) 20 s
b) 30 s
c) 40 s
d) 50 s
e) 60 s
5. Qu distancia recorrer un avin si el tanque de combustible contiene 160 litros de gasolina?. La rapidez del avin
es de 240 km/h y el consumo de combustible es de 40
litros/h.
a) 960 km
b) 950 km
c) 940 km
d) 970 km
e) 980 km
6. Un ciclista que tiene M.R.U. con rapidez de 9 km/h. Cuntos metros recorre en 2 min.?
a) 30 m
b) 100 m
c) 300 m
d) 150 m
e) 180 m
U N F V C E P R E V I

25

F S I C A

7. La luz se propaga en el vaco alcanzando la mxima rapidez de 300 000 km/s. Cuntos millones de kilmetros
recorre la luz durante 2 minutos?
a) 9
b) 18
c) 36
d) 27
e) 21
8. La rapidez del sonido en el aire es 340 m/s. Cunto tiempo tardar en orse el disparo de un can situado a 1,7km?
a) 0,5 s
b) 5 s
c) 10 s
d) 15 s
e) 50 s
9. Un tren de 200 m de largo se mueve con rapidez de
72 km/h. Qu tiempo tardar el tren en atravesar un tnel de 700 m de largo?
a) 35 s
b) 30 s
c) 38 s
d) 40 s
e) 45 s
10. Diego sale de su casa a las 7:20 horas con destino a la PRE
con rapidez constante, llegando a las 7:58 horas. Si duplicara su rapidez, a qu hora llegara?
a) 7:37 a.m.
b) 7:38 a.m.
c) 7:39 a.m.
d) 7:40 a.m.
e) 7:41 a.m.
11. Dos mviles separados una distancia de 900 m parten simultneamente al encuentro con rapideces de 4 m/s y
6m/s respectivamente. Despus de cuntos segundos
estarn separados 200 m por primera vez?
a) 60
b) 70
c) 80
d) 90
e) 110
12. Una persona ubicada entre dos montaas emite un grito y
recibe el primer eco despus de 3,8 segundos y el siguiente a los 4,2 segundos. Cul es la distancia de separacin
entre las montaas?
Rapidez del sonido en el aire: 340 m/s
a) 1360 m
b) 1260 m
c) 1060 m
d) 1212 m
e) 1122 m
13. Dos mviles separados una distancia de 800 m parten simultneamente al encuentro con rapideces de 3 m/s y
7m/s respectivamente. Despus de cuntos segundos
estarn separados 200 m por segunda vez?
a) 80
b) 90
c) 100
d) 110
e) 120
14. Una mariposa se traslada de la posicin A a la posicin B,
siguiendo la trayectoria mostrada. Determinar el desplazamiento que experimenta.
26

U N F V C E P R E V I

F S I C A

a) 5i (m)
b) 5j (m)
c) 3i +4j (m)
d) 4i +3j (m)
e) 6i +5j (m)

y(m)
5

x(m)
2

15. Una paloma recorre en 2 segundos la cuarta parte de una


circunferencia de 8 metros de radio. Calcular la rapidez
lineal de la paloma.
a) (m/s)
b) 2 (m/s)
c) 0,2 (m/s)
d) 2 (m/s)
e) 0,5 (m/s)

TAREA
1. Sara sali de la ciudad A a las 2:00 p.m. en direccin a la
ciudad B, viajando en auto con rapidez de 50 km/h. Si el
auto se descompuso a la mitad del trayecto, demorando
0,5 h y luego continuar el viaje con rapidez de 5 km/h,
llegando a su destino a las 8:00 p.m.
Cul es la distancia entre las ciudades A y B?
a) 25 km
b) 45 km
c) 50 km
d) 55 km
e) 60 km
2. Determinar la longitud de mnibus sabiendo que tarda 4
segundos en pasar delante de un observador, y 10 segundos por delante de una estacin de 30 m de largo.
a) 10 m
b) 15 m
c) 20 m
d) 25 m
e) 30 m
3. Un tren de 130 m de largo se mueve con velocidad constante de 36 km/h, atraviesa completamente un puente en
20 segundos. Cunto mide el largo del puente?
a) 50 m
b) 70 m
c) 100 m
d) 150 m
e) 200 m
4. Un pasajero asomado a la ventanilla de un tren que va a
90km/h observa que el tren "bala" est estacionado en la
va adyacente. Si pasa ante l en 5 segundos. Cul es la
longitud del tren bala?
a) 100 m
b) 125 m
c) 150 m
d) 175 m
e) 200 m
5. Un mvil que tiene M.R.U. se mueve con velocidad constante de 5i m/s en el eje x. En el instante t = 3 s se halla
U N F V C E P R E V I

27

F S I C A

en la posicin x = 25 m. Hallar su posicin en el instante


t = 8 s.
a) x = 35 m
b) x = 40 m
c) x = 45 m
d) x = 50 m
e) x = 55
6. Un tren cruza un tnel de 200 metros de longitud con la
velocidad constante de 72 km/h. Si la longitud del tren es
el 60% de la longitud del tnel. Calcular el tiempo empleado por el tren en cruzar el tnel.
a) 16 s
b) 18 s
c) 20 s
d) 22 s
e) 24 s
7. Un auto tiene M.R.U. dirigindose a una gran muralla con
velocidad de 30 m/s. En cierto instante toca la bocina, a
qu distancia de la muralla se encontraba, si el conductor
escuch el sonido 2 s despus de emitirlo?
(Velocidad del sonido = 340 m/s)
a) 370 m b) 360 m c) 350 m d) 340 m e) 300 m
8. Dos mviles separados por 130 km parten simultneamente
al encuentro con velocidades de 50 km/h y 80 km/h respectivamente. Despus de qu tiempo estarn separados
260 km?
a) 1 h
b) 2 h
c) 3 h
d) 4 h
e) 5 h
9. Un bote es capaz de moverse sobre las aguas de un ro con
la velocidad de 8 m/s, que le proporciona un motor. Si la
velocidad de la corriente del ro es 6 m/s, el ancho del ro
es 40 m, y el bote se mantiene perpendicular a la orilla.
Qu distancia recorre al moverse de una orilla a la otra?
A
a) 110 m
b) 100 m
c) 80 m
ro
40m
d) 50 m
e) 150 m
B
10. El ruido emitido por el motor del avin en "A" es escuchado por el observador en "C", cuando el avin se encuentra
pasando por B. Determinar la velocidad del avin. Rapidez
del sonido en el aire: 340 m/s.
a) 119 m/s
A
B
b) 121 m/s
53
c) 123 m/s
d) 125 m/s
16
e) 238 m/s
C
1. e
1. c
28

2. d
2. c

3. c
3. b

4. c
4. b

5. a
5. d

6. c
6. a

7. c
7. a

CLAVES
8. b 9. e 10. c 11. b 12. a 13. c 14. d 15. b
8. c 9. d 10. a
U N F V C E P R E V I

F S I C A

unidad

Cinemtica (MRUV)
QU ES EL MOVIMIENTO RECTILNEO UNIFORMEMENTE VARIADO?
Es un movimiento mecnico que experimenta un mvil donde la trayectoria es
rectilnea y la aceleracin es constante.

xf = x0 + V0t

1 2
at
2

y
a
V x

QU ES LA ACELERACIN?
Es una magnitud vectorial que nos permite determinar la rapidez con la que un mvil
cambia de velocidad.
a=

Vf V0
a = V = Cte.
t
t

EJEMPLO:
Un mvil con M.R.U.V. se mueve bajo la
siguiente Ley en el eje x.
x(t) = 5 + 4t + 2t2

Unidad en el S.I.

x : posicin en metros.
T : tiempo en segundos.
Cul es su posicin en t = 0 y t = 2 segundos?

m

s
a= = m
(s)
s2
EJEMPLO:
Un mvil comienza a moverse sobre una
trayectoria horizontal variando el mdulo
de su velocidad a razn de 4 m/s en cada
2 segundos. Hallar la aceleracin.
RESOLUCIN:

V=0

V
a=
t

2s 4 m
s

2s 8 m
s

2s

12m
s

4m
s

a=
= 2 m2
2s
s

POSICIN DE UNA PARTCULA PARA EL


M.R.U.V.
La posicin de una partcula, que se mueve en el eje x en el instante t es.

U N F V C E P R E V I

RESOLUCIN:
Para t = 0
x(0) = 5 + 4(0) + 2(0)2 = 5 m
Para t = 2
x(2) = 5 + 4(2) + 2(2)2 = 21m

ECUACIONES DEL M.R.U.V.


V0 + Vf
1. d =
t
2

2. Vf = V0 at
3. d = V0t

1 2
at
2

4. Vf2 = V02 2ad


5. dn = V0 1 a(2n1)
2

29

F S I C A

TIPOS DE MOVIMIENTO
I.

ACELERADO
El signo (+) es para un movimiento
acelerado (aumento de velocidad).

OBSERVACIN:
Nmeros de Galileo
a=cte.
V=0 t

3k

5k

7k

a
V

II. DESACELERADO
EL signo () es para un movimiento
desacelerado (disminucin de velocidad).
a
V

1k

EJEMPLO:
Un mvil que parte del reposo con MRUV
recorre en el primer segundo una distancia de 5m. Qu distancia recorre en el
cuarto segundo?
RESOLUCIN:
Primer segundo:
Cuarto segundo:

1k = 5m k = 5
7k = 7(5) 35m

PROBLEMAS
1. En el movimiento rectilneo uniformemente variado (MRUV),
qu parmetro vara uniformemente?
a) La rapidez
b) La aceleracin c) La posicin
d) La distancia
e) El desplazamiento
G
2. Para cierto instante, se muestra la velocidad (V) y la aceleG
racin (a) de un mvil, luego es correcto decir:
I. La velocidad aumenta.
II. El mvil se mueve en el sentido de la velocidad.
III. El mvil est en reposo.
a
a) I
b) II
V
c) III
d) I y II
e) II y III
3. Seale si las siguientes afirmaciones son verdaderas (V) o
falsas (F):
I. En el MRUV la aceleracin es constante.
II. Es posible que un mvil se dirija hacia el norte acelerando hacia el sur.
III. En el MRUV la velocidad es constante.
a) VFV
b) VVF
c) VVV
d) FVF
e) FFF

30

U N F V C E P R E V I

F S I C A

m/s2

4. Una aceleracin constante de 3


indica que:
I. La velocidad del mvil vara.
II. Cada segundo la velocidad vara en 3 m/s.
III. Cada segundo el mvil recorre 3 m.
a) I y II
b) I y III
c) II y III
d) Slo I
e) Slo II
5. Una pelotita llega en trayectoria horizontal estrellndose
contra una pared vertical a 8 m/s, y rebota con una rapidez de 7 m/s. Si estuvo en contacto con la pared 0,25
segundo. Determinar la aceleracin media producida por
el choque.
a) 50 i (m/s2)
b) 20 i (m/s2)
V
c) 60 i (m/s2)
d) 50 i (m/s2)
e) 60 i (m/s2)
6. Una pelotita llega en trayectoria vertical estrellndose contra
el suelo con una rapidez de 5 m/s, y rebota con una rapidez de 4 m/s. Si estuvo en contacto con el suelo
1/3 s. Determinar la aceleracin media producida por el
choque.
y
a) 27 j m/s2
b) 17 j m/s2
c) 22 j m/s2
V
d) 15 j m/s2
2
e) 8 j m/s
0
x
7. Una partcula con MRUV duplica su rapidez luego de 5 segundos, acelerando a razn de 2 m/s2. El espacio recorrido en ese tiempo es:
a) 35 m
b) 45 m
c) 55 m
d) 65 m
e) 75 m
8. A un auto que viaja con rapidez de 36 km/h, se le aplica
los frenos y se detiene despus de recorrer 50 m. Si tiene
MRUV, qu tiempo demor en detenerse?
a) 5 s
b) 10 s
c) 15 s
d) 20 s
e) 25 s
9. Los extremos de un tren de 42 m de largo pasan por el
costado de un "poste de luz" a razn de 4 y 10 m/s, respectivamente. Hallar la aceleracin del tren, en m/s2.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
10. Dos autos estn separados 100 m uno delante del otro,
parten del reposo en el mismo sentido y en el mismo instante, el primero con una aceleracin de 5 m/s2 y el se-

U N F V C E P R E V I

31

F S I C A

gundo con una aceleracin de 7 m/s2. Al cabo de cunto


tiempo el segundo alcanza al primero.
a) 5 s
b) 10 s
c) 15 s
d) 25 s
e) 30 s
11. Dos mviles A y B empiezan a moverse desde un mismo
lugar y en el mismo sentido. El mvil A se mueve con rapidez constante de 40 m/s, mientras que B parte del reposo
y acelera a razn de 4 m/s2. Calcular la velocidad de B en
el instante que alcanza al mvil A.
a) 75 m/s
b) 80 m/s
c) 85 m/s
d) 90 m/s
e) 95 m/s
12. Un hombre se mueve con una rapidez constante de
5 m/s tras un microbs que se encuentra en reposo; pero
cuando est a 6 m, el microbs parte con una aceleracin
de 2 m/s2. Hallar a partir de ese momento el tiempo en
que logra alcanzar al microbs. Dar como respuesta el tiempo mnimo.
a) 1 s
b) 1,5 s
c) 2 s
d) 2,5 s
e) 3 s
13. Un mvil que tiene MRUV sale del reposo y recorre 100
metros en el dcimo tercer segundo de su movimiento.
Determinar la distancia que recorre entre los instantes
t = 4 s y t = 8 s.
a) 192 m b) 182 m c) 190 m d) 180 m e) 100 m
14. Un automvil que tiene MRUV sale con rapidez de
4 m/s y aceleracin de 3 m/s2. Calcular la distancia que
recorre en el octavo segundo de su movimiento.
a) 24,6 m b) 26,5 m c) 28 m d) 30 m
e) 32 m
15. Un zorro puede lograr desde el reposo una aceleracin de
3 m/s2. Si va a la caza de un conejo que puede lograr una
aceleracin de 1 m/s2, y si ste inicia la huida desde el
reposo en el mismo instante que el zorro est a 36 m de l.
Qu distancia recorre el zorro hasta alcanzar al conejo?
a) 54 m
b) 44 m
c) 64 m d) 75 m
e) 84 m

TAREA
1. La siguiente cantidad 4

km
h

, en el MRUV representa:

a) Una velocidad b) Una distancia


d) Una aceleracin e) Una rapidez

c) Un tiempo

2. El MRUV se caracteriza porque es constante su .........


a) velocidad
b) aceleracin
c) rapidez
d) desplazamiento e) posicin
32

U N F V C E P R E V I

F S I C A

3. Un auto parte de reposo y se mueve con una aceleracin


constante de 4 m/s2 y viaja durante 4 segundos. Durante
los prximos 10 segundos se mueve a velocidad constante. Se aplica luego los frenos y el auto desacelera a razn
de 8 m/s2 hasta que se detiene. Calcular la distancia total
recorrida.
a) 205 m b) 208 m c) 212 m d) 215 m e) 225 m
4. Un automvil que tiene MRUV sale con rapidez inicial diferente de cero y aceleracin de 4 m/s2, recorre 80 m en 4
segundos. Halle la velocidad final.
a) 12 m/s b) 20 m/s c) 24 m/s d) 25 m/s e) 28 m/s
5. Un avin se encuentra en reposo; antes de despegar recorre 2 km en 20 segundos con MRUV. Cul es la rapidez
con que despega?
a) 100 m/s
b) 120 m/s
c) 180 m/s
d) 200 m/s
e) 250 m/s
6. Un mvil que parte del reposo se desplaza con MRUV y
recorre en el tercer segundo 16 m menos que el recorrido
en el sptimo segundo. Calcular la aceleracin del mvil,
en m/s2.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 4,5
7. Un mvil que tiene MRUV recorre "d" metros partiendo del
reposo durante cierto tiempo "t", para luego recorrer 600
m ms durante los 10 segundos siguientes logrando triplicar
su rapidez. Hallar "d".
a) 55 m
b) 65 m
c) 75 m d) 85 m
e) 89 m
8. Un mvil parte del origen con una velocidad de 5 m/s y
viaja con una aceleracin constante de 2 m/s2 durante 10
segundos, al final de los cuales continua el trayecto a velocidad constante. Se pide determinar el tiempo en que habr recorrido 1 km desde el inicio del movimiento.
a) 35 s
b) 37 s
c) 44 s
d) 48 s
e) 52 s
9. Un auto parte del reposo con aceleracin constante. Si
tiene MRUV y recorre 34 m en el noveno segundo. Qu
distancia recorre en el dcimo segundo de su movimiento?
a) 38 m
b) 36 m
c) 56 m d) 66 m
e) 76 m
10. Un auto que tiene MRUV sale del reposo. En el noveno
segundo recorre 51 m de distancia. Qu distancia recorre
en el dcimo segundo de su movimiento?
a) 59 m
b) 57 m
c) 79 m d) 89 m
e) 99 m

1. b
1. d

2. b
2. b

3. b
3. b

4. a
4. e

5. c
5. d

6. a
6. c

U N F V C E P R E V I

7. e
7. c

CLAVES
8. b 9. a 10. b 11. b 12. c 13. b 14. b 15. e
8. c 9. a 10. b
33

F S I C A

unidad

Movimiento Vertical
de Cada Libre (MVCL)
MOVIMIENTO VERTICAL DE CADA
LIBRE (MVCL)
Teniendo las siguientes consideraciones,
el movimiento de caida libre es un caso
particular del M.R.U.V.

CONSIDERACIONES:
1. La altura mxima alcanzada es suficientemente pequea como para despreciar la variacin de la gravedad con la
altura.
2. En cada libre se desprecia la resistencia del aire.
Las cadas libres de los cuerpos describiendo una trayectoria recta, son ejemplos
de movimiento rectilneo uniformemente
variado.
GALILEO GALILEI estableci que dichos
movimientos son uniformemente variados;
sus mediciones mostraron que la aceleracin estaba dirigida hacia el centro de la
Tierra, y su valor es aproximadamente
9,8 m/s2.
Con el fin de distinguir la cada libre de los
dems movimientos acelerados, se ha
adoptado designar la aceleracin de dicha
cada con la letra g.
Con fines prcticos se suele usar a:
g = 10 m/s2

PROPIEDADES
1) Respecto del mismo nivel de referencia, el mdulo de la velocidad de subida es igual al mdulo de la velocidad
de bajada.
2) Los tiempos de subida y de bajada, son
iguales respecto al mismo nivel horizontal.

34

V=0

V1 = V2
ts = tb

ts

tb

V1

V2

hmax

ECUACIONES PARA M.V.C.L.


V0 + Vf
1) h =
2

2) Vf = V0 gt
3) h = V0t 1 gt2
2

() sube

4) Vf2 = V02 2gh

(+) baja

5) hn = V0 1 g(2n1)
2

COMENTARIO
De una misma altura se dej caer una pluma de gallina y un trozo de plomo, cul
de los cuerpos toca primero el suelo si
estn en el vaco?
pluma

plomo

vaco

Respuesta: Llegan simultneamente


En los problemas a resolverse se consideran a los cuerpos en el vaco, salvo que
se indique lo contrario.

U N F V C E P R E V I

F S I C A

EJEMPLOS:
1) Se lanza verticalmente hacia arriba una
partcula con una rapidez de V=30 m/s
como se muestra en la figura; si se
mantuvo en el aire durante 10 segundos, hallar h. (g = 10 m/s2).

CASOS ESPECIALES
1) Como el tiempo de subida y de bajada
son iguales, el tiempo de vuelo es:
tvuelo =

2) La altura mxima se obtiene con la siguiente frmula:

hmax =

RESOLUCIN

V=0

3s
30 m/s

30 m/s
4s

V02
2g

3) Nmeros de Galileo
V=0

3s
A B

2V0
g

1k

5m

3k

15m

5k

25m

7k

35m

g = 10 m/s2
En general:
k=

g
2

C
Dato: ttotal = 10 s
*

De BC:

1 2
gt
2
1
h = 30(4) + 10(4)2
2
h = 120 + 80
h = 200 m
h = V0t +

4) Si dos cuerpos se mueven verticalmente en forma simultnea y en el mismo


sentido, se puede aplicar.

2) Se abandona una partcula a cierta altura. Qu altura desciende en el octavo segundo de su cada?
(g = 10 m/s2)

h
VA VB
VA > VB

t=

VA
h
VB

RESOLUCIN
h(n) = V0

5) Si dos cuerpos se mueven verticalmente en forma simultnea y en sentidos


contrarios, se puede aplicar:

1
g(2n1)
2

V=0
1
10 (281)
2
h(8) = 75 m
10 m/s

h(8) =

h(8)

U N F V C E P R E V I

1s

t=
8vo.
1s

h
VA + VB

VA
h
VB

35

F S I C A

PROBLEMAS
1. Walter lanza una pelota con una velocidad de 15 j (m/s).
Cunto tiempo tarda en regresar a su nivel de lanzamiento?. (g = 10 j m/s2)
a) 3 s
b) 4 s
c) 2 s
d) 1 s
e) 0,5 s
2. Un objeto es lanzado con una velocidad de 80 j (m/s). Cul
es su velocidad despues de 10 segundos? (g = 10 j m/s2)
a) 22 j (m/s)
b) 20 j (m/s)
c) 18 j (m/s)
d) 15 j (m/s)
e) 12 j (m/s)
3. Se lanza una pelota desde la superficie terrestre con una
rapidez inicial de 50 m/s. Si despus de un tiempo t se
encuentra acercndose a tierra con una velocidad de
30 m/s. Hallar t. (g = 10 m/s2).
a) 4 s
b) 8 s
c) 12 s
d) 16 s
e) 20 s
4. Se suelta un cuerpo desde cierta altura, entonces, luego
de tres segundos ha recorrido:
(g = 10 m/s2)
a) 25 m
b) 35 m
c) 45 m
d) 55 m
e) 12 m
5. Dos segundos despus de ser lanzado desde el suelo verticalmente hacia arriba, un objeto est subiendo a
20 m/s; entonces al llegar al suelo su rapidez es:
(g = 10 m/s2)
a) 20 m/s
b) 30 m/s
c) 40 m/s
d) 50 m/s
e) 60 m/s
6. Desde cierta altura se lanza verticalemente hacia abajo un
objeto con 10 m/s; si llega al suelo a 30 m/s, la rapidez del
objeto cuando se encuentra a la mitad de su trayectoria
es:
(g = 10 m/s2)
a) 10 m/s
d) 20 m/s

b) 10 5 m/s
e) 30 m/s

c) 10 2 m/s

7. Desde la base de un edificio se lanza un objeto verticalmente hacia arriba a 60 m/s; si luego de 2 s se encuentra
en la mitad del edificio (por primera vez). Cul es la altura
del edificio?
(g = 10 m/s2)
a) 100 m
b) 200 m
c) 300 m
d) 400 m
e) 500 m
36

U N F V C E P R E V I

F S I C A

8. Una partcula lanzada verticalmente hacia arriba con rapidez V, alcanza una altura mxima H. Si la rapidez de lanzamiento se duplica, la altura mxima.
a) Se duplica
b) Es la misma
c) Se cuadriplica
d) Aumenta 2 h
e) Aumenta 4 h
9. A y B son puntos sobre la misma vertical, A est 100 m
sobre B; desde A se deja caer una bolita y simultneamente se lanza hacia arriba otra bolita con una rapidez de
50 m/s. Considerando que slo acta la gravedad
(g = 10 m/s2). A qu altura sobre B chocarn ambas bolitas?
a) 20 m
b) 80 m
c) 98 m
d) 2 m
e) Nunca chocarn
10. Desde el suelo se lanza un objeto verticalmente hacia arriba; si alcanza una altura mxima de 80 m, entonces el
tiempo que emplea en la bajada es:
(g = 10 m/s2)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
11. Desde la azotea de un edificio se lanza un cuerpo con rapidez vertical hacia arriba de 20 m/s, llegando al piso 10 s
despus. Determinar la altura del edificio.
(g = 10 m/s2)
a) 100 m
b) 200 m
c) 300 m
d) 400 m
e) 500 m
12. Un cuerpo que ha sido soltado, recorre en sus tres primeros segundos igual distancia que en el ltimo segundo.
Halle la altura de la cada. (g=10 m/s2)
a) 125 m
b) 128 m
c) 130 m
d) 145 m
e) 148 m
13. Un cuerpo se lanza verticalmente hacia arriba desde el
borde de un acantilado de 60 m de altura, con una rapidez
inicial de V0. Despus de qu tiempo de haber sido lanzado el cuerpo est a una altura de 35 m acercndose a
tierra con una rapidez de 1,5 V0?. (g = 10 m/s2)
a) 5 s
b) 10 s
c) 7,5 s
d) 12,5 s
e) 15 s
14. Dos cuerpos A y B se encuentra a una misma altura de
320 m; se deja caer el cuerpo A, y 3 s despus se lanza en
cuerpo B verticalmente hacia abajo. Con qu rapidez lanz B para que ambos cuerpos lleguen al mismo instante a
tierra? (g = 10 m/s2)
a) 38 m/s
b) 30 m/s
c) 22 m/s
d) 28 m/s
e) 39 m/s
U N F V C E P R E V I

37

F S I C A

15. Cunto tiempo emplear en llegar al punto B de la circunferencia una esferita dejada en la boca A del tubo liso?
a) 2
c)

R
g

2R
g

b)
d) 4

R
g

R
g

R
g
R

R
e) 3
g

TAREA
1. Se lanza un objeto verticalmente hacia arriba con una rapidez inicial de 40 m/s; entonces, su velocidad (mdulo y
sentido) al cabo de 6 segundos es:
(g = 10 m/s2)
a) 20j (m/s)
b) 30j (m/s)
c) 30j (m/s)
d) 20j (m/s)
e) 40j (m/s)
2. Una pelota de beisbol es lanzada en forma recta alcanzando una altura mxima de 20 m sin considerar la resistencia
del aire. Cul es el mdulo de la velocidad vertical de la
pelota cuando golpea el suelo?
(g = 10 m/s2)
a) 10 m/s
b) 20 m/s
c) 30 m/s
d) 40 m/s
e) 50 m/s
3. Desde cierta altura se lanza verticalmente hacia arriba un
objeto a 40 m/s; si llega al suelo luego de 13 s, la altura
desde la que lanz es:
(g = 10 m/s2)
a) 300 m
b) 310 m
c) 320 m
d) 325 m
e) 335 m
4. Tres segundos despus de lanzar un cuerpo verticalemente
hacia arriba se observa que su rapidez se ha reducido a la
cuarta parte. Cul ser la altura mxima que alcanzar?
a) 120 m
b) 60 m
c) 80 m
d) 160 m
e) 180 m
5. Dos segundos antes de alcanzar su mxima altura, un objeto lanzado verticalmente hacia arriba se encuentra a una
altura de 15 m. Entonces la mxima altura que alcanza
respecto al suelo es:
(g = 10 m/s2)
a) 15 m
b) 25 m
c) 35 m
d) 45 m
e) 50 m
38

U N F V C E P R E V I

F S I C A

6. Un globo aerosttico asciende con una velocidad de


50 m/s; si se deja caer un cuerpo que tarda 20 s en llegar
a tierra. De qu altura se solt el objeto?
(g = 10 m/s2)
a) 500 m
b) 700 m
c) 1000 m
d) 1200 m
e) 1500 m
7. Desde la parte superior de una torre se lanza una piedra
verticalmente hacia arriba con una rapidez de 20 m/s. A
qu distancia del punto de lanzamiento se encontrar luego de 7 segundos?
(g = 10 m/s2)
a) 85 m
b) 95 m
c) 105 m
d) 115 m
e) 125 m
8. Un globo aerosttico se eleva con una rapidez constante
de 5 m/s. Cuando se encuentra a una altura de 360 m se
deja caer una piedra. Hallar el tiempo que tarda la piedra
en llegar a tierra.
(g = 10 m/s2)
a) 6 s
b) 9 s
c) 12 s
d) 15 s
e) 18 s
9. Una pelota es lanzada desde el piso con una rapidez de
40 m/s en un lugar donde g = 10 m/s2. Al cabo de qu
tiempo mximo llegar a estar 60 m sobre el piso?
a) 4 s
b) 5 s
c) 6 s
d) 7 s
e) 8 s
10. Empleando un dinammetro dentro de un ascensor, un
hombre pesa un cuerpo, observndose que el dinammetro
no marca peso alguno. Luego lo ms probable que sucede
es:
a) El ascensor est detenido.
b) Est subiendo con una velocidad constante de 9,8 m/s.
c) El ascensor baja con una aceleracin de 9,8 m/s.
d) El ascensor sube con una aceleracin de 9,8 m/s2.
e) El ascensor baja a una velocidad constante de 9,8 m/s.

1. a
1. d

2. b
2. b

3. b
3. d

4. c
4. c

5. c
5. c

6. b
6. c

U N F V C E P R E V I

7. b
7. c

CLAVES
8. c 9. b 10. d 11. c 12. a 13. a 14. e 15. a
8. b 9. c 10. c
39

F S I C A

unidad

Esttica
Parte de la fsica que estudia las condiciones que deben cumplir las fuerzas, para
que un cuerpo o un sistema mecnico se
encuentre en equilibrio.

FR : fuerza resultante (newton)


a : aceleracin (m/s2)
m : masa (kilogramo)

TERCERA LEY (Principio de Accin y Reaccin)

EQUILIBRIO
Un cuerpo est en equilibrio cuando carece de todo tipo de aceleracin.

Si un cuerpo A aplica una fuerza (accin)


sobre otro B, entonces B aplica una
fuerza del mismo mdulo pero de sentido
contrario sobre A.

Equilibrio
Reposo

MRU V=Cte.

LEYES DE NEWTON
PRIMERA LEY (Principio de Inercia)

Observaciones de la Tercera Ley


Accin y reaccin no se anulan a pesar de tener el mismo valor y sentido
contrarios, porque actan sobre cuerpos diferentes.
EJEMPLO:

Todo cuerpo permanece en equilibrio, salvo que una fuerza externa le haga variar
dicho estado (tendencia al equilibrio).
EJEMPLO:
Si un bus se mueve M.R.U. y de pronto
choca con un muro (desacelera), los cuerpos tienden a mantener su estado de movimiento (accidente).

SEGUNDA LEY (Principio de Aceleracin)


Si una fuerza resultante diferente de cero
acta sobre un cuerpo de masa m; le
produce una aceleracin en la misma direccin y sentido de la fuerza resultante,
directamente proporcional a ella e inversamente proporcional a la masa del cuerpo.
a
FR

a=
40

AC

AC

RC

RC

No es necesario que haya contacto


para que haya accin y reaccin.
EJEMPLO:
Cargas Elctricas
F

Q
+

q
+

d
Q
+

OBSERVACIONES
Si las superficies en contacto son lisas las
reacciones son perpendiculares a ellas.

FR
m
U N F V C E P R E V I

F S I C A

3. FUERZA ELSTICA

EJEMPLO:
R1

Se presenta en los cuerpos deformables


(elsticos).

LEY DE HOOKE
R2

Si las superficies en contacto son speras, o hay articulaciones, las reacciones ya no son perpendiculares a las
superficies en contacto.
EJEMPLO:
T

R
peso

Roberto Hooke establece una relacin


entre la fuerza que deforma a un resorte
F y la deformacin x.
F = Kx
K : constante de elasticidad del resorte
(N/m ; N/cm).
x : Deformacin longitudinal del resorte
(m, cm)
F : Fuerza deformadora (N)
EJEMPLO:
Hallar x; si: F = 100N y K = 50 N/m.

FUERZA
Es la medida cuantitativa de una
interaccin; se mide en newton (N).

FUERZAS INTERNAS
1. TENSIN
Es aquella fuerza generada internamente
en un cable, soga, barras, etc. cuando
estn estiradas.
EJEMPLO:
P
J
T

El sentido de una tensin siempre indica


a un corte imaginario.

2. COMPRESIN
Se presenta en los cuerpos rgidos y es
aquella fuerza interna que se opone a la
deformacin por aplastamiento.
EJEMPLO:
FC

x
Fuerza deformadora:

F = Kx
100 = 50x ; x = 2m

DIAGRAMA DE CUERPO LIBRE


(D.C.L)
Consiste en aislar imaginariamente al
cuerpo en anlisis de un sistema mecnico, indicando sobre l a todas las fuerzas
externas que lo afectan.
EJEMPLO:
1. DCL del nudo (P)

El sentido de una fuerza de compresin


siempre se aleja de un corte imaginario.
U N F V C E P R E V I

41

F S I C A

2. DCL de la polea.
T

Tringulo de Fuerzas:
T2
W
T1

T1

Ley de los Senos:

T2

T1

3. DCL de la esfera.

T1
T2
=
= W
Sen Sen Sen

R
W

CONCEPTO DE ADICIONALES

PRIMERA CONDICIN DE EQUILIBRIO PARTCULA


(EQUILIBRIO DE TRASLACIN)
Para que un punto material o un sistema
mecnico se mantenga en equilibrio (reposo o velocidad constante), la suma de
las fuerzas que actan sobre el cuerpo
debe ser cero.

F = 0

F = F

OBSERVACIONES
Cuando se tiene slo tres fuerzas concurrentes y coplanares en el D.C.L; se puede aplicar el tringulo de fuerzas o la ley
de los senos.
EJEMPLO:

T1

T2

P
W

Es un concepto ideal de la fsica que sirve


para simplificar la solucin de un problema real. Se considera partcula a todo
cuerpo del cual se prescinde de su movimiento de rotacin.
Una partcula se puede reducir a un punto, o si se conserva sus dimensiones reales se acepta que las fuerzas externas que
actan sobre l son concurrentes.
EJEMPLO:
Un nudo, la cuerda, una persona, la Tierra
en un problema astronmico.

CUERPO RGIDO
Se considera a todo cuerpo del cual se
supone que no se deforma por grandes
que sean las fuerzas externas que actan
sobre l.
Se entiende que la distancia entre dos
puntos de un cuerpo rgido no vara.
EJEMPLO:
F2

F2

W
F1

F3 F1

Situacin ideal
42

F3

Situacin real

U N F V C E P R E V I

F S I C A

PROBLEMAS
1. El diagrama de cuerpo libre de la viga homognea es:
(superficies lisas).
W

a)

b)

d)

e)

c)

2. El diagrama de cuerpo libre de la bola (1) es:


(Superficies lisas)
a)

b)
1
2

c)

d)

e)

3. Hallar el valor de la reaccin normal sobre el bloque de


20 N de peso, cuando F = 30 N.
a) 0 N
30 N
b) 20 N
c) 30 N
d) 50 N
20 N
e) 60 N
4. Hallar la tensin de la cuerda. Pesos; A = 10 N ; B = 18 N;
C = 42 N. El sistema est en equilibrio y las superficies son
lisas.
a) 70 N
A
b) 60 N
B
c) 42 N
d) 52 N
C
e) 62 N

U N F V C E P R E V I

43

F S I C A

5. Hallar la tensin de la cuerda AC; el


sistema est en equilibrio y
W = 300 N. (polea lisa).
a) 75 N
b) 100 N
c) 450 N
d) 150 N
e) 250 N

6. Hallar la tensin de la cuerda.


Superficies lisas.
a) W Cos
b) W Sen
c) W Sen
W
d) W Cos

e) W Sen (+)

A
B

C
30

7. En la figura, los cuerpos A y B estn en equilibrio. Determinar el peso de B, si A pesa 240 N. (Superficies lisas).
a) 405 N
b) 240 N
B
c) 200 N
A
d) 120 N
37
53
e) 320 N
8. Hallar el peso de B en el siguiente sistema en equilibrio
(A = 40 N). Superficies lisas y las poleas no pesan.
a) 40 N
b) 20 N
c) 80 N
d) 10 N
B
e) 60 N
A
30
9. Que fuerza F es necesaria para el
equilibrio W = 200 N. Las poleas
no pesan.
a) 100 N
b) 50 N
c) 150 N
d) 120 N
e) 180 N

10. Calcular el valor de F para que el sistema se encuentre en


equilibrio. Las poleas no pesan.

44

U N F V C E P R E V I

F S I C A

a)

W
2

b)

W
3

c)

W
5

d)

2W
3

e)

3W
5

F
W

11. Determinar el valor del ngulo "" para el equilibrio, si se


sabe que la polea A puede deslizarse libremente sobre la
cuerda que une los apoyos B y C.
a) 60
B
b) 30
30
c) 45
d) 53

A
60
e) 37
C
W
12. En el siguiente sistema, calcular la distancia que bajar el
bloque del centro para que el sistema alcance el equilibrio.
a) 3 n
c) n
e) n

3
3

b)

2 3
n
3

d) 3n

W
W

13. Si hay equilibrio, cul es la relacin entre las tensiones de


las cuerdas A y B?
60
45
1
a) 2
b)
2
A
B
2
c)
d) 2
2
W
e) 3
14. Determinar la lectura "L" del dinammetro, sabiendo que
existe equilibrio y que los pesos A y B son de 21 N y 28 N.
a) 49 N
b) 27 N
L
c) 30 N
d) 35 N
e) 40 N
A
B
15. Se tiene una esfera de 120 N de peso. Calcular las reacciones en los puntos A y B. (No existe rozamiento).
U N F V C E P R E V I

45

F S I C A

a) 80 N y 100 N
b) 72 N y 96 N
c) 60 N y 90 N
d) 96 N y 24 N
e) 24 N y 18 N

A
53

B
37

TAREA
1. Hallar "" y "", si A = 800 N ; B = 600 N y C = 1000 N.
a) 60 y 30
b) 45 y 45
c) 53 y 37

A
B
d) 120 y 60
e) 90 y 45
C
2. Determine las fuerzas de reaccin en los apoyos, si el peso
de la esfera es 180 N.
a) 200 N y 250 N
b) 300 N y 500 N
c) 135 N y 150 N
d) 225 N y 180 N
37
e) 225 N y 135 N
3. Mediante dos fuerzas se jala una argolla carente de peso.
Hallar la tensin en la cuerda.
12N
a) 15 N
b) 20 N
16N
c) 25 N
d) 28 N
e) 40 N
4. Hallar el valor de la fuerza F para subir el bloque de 400 N
con velocidad constante. No considerar rozamiento.
a) 400 N
F
b) 200 N
c) 240 N
d) 320 N
e) 500 N

37

5. En el siguente sistema, hallar la tensin con el cable que


une el bloque B con el tope. (g = 10 m/s2)
mA = 5 kg
mB = 3 kg
B
a) 74 N
b) 80 N
37
c) 50 N
d) 68 N
A
e) 45 N
46

U N F V C E P R E V I

F S I C A

6. Un ascensor sube con una velocidad constante de 4 m/s.


Calcular la tensin en el cable que eleva al ascensor cuya
masa es 100 kg.
a) 1000 N
b) 98 N
c) 980 N
d) 400 N
e) Es mayor a 1000 N
7. La esfera pesa 80 N y las superficies son lisas. Calcular la
tensin en el cable.
a) 80 N
b) 64 N
37
c) 48 N
d) 100 N
e) 60 N
37
8. El cilindro pesa 120 3. Calcular la reaccin de la pared
vertical. No considerar rozamiento.
a) 120 N
30
b) 240 N
c) 360 N
d) 480 N
e) 180 N
9. Hallar el peso del bloque B que permite el equilibrio del
sistema, si A pesa 320 N.
a) 240 N
b) 160 N
c) 80 N
A
d) 40 N
B
e) N.A.
53
53
10. Hallar el ngulo para el equilibrio, si los pesos A y B son
de 60 N y 50 N, y descansan sobre planos sin rozamiento.
a) 30
b) 45
c) 60
d) 53
e) 37

1. d
1. c

2. c
2. e

A
30

3. d
3. b

4. a
4. c

5. d
5. d

6. b
6. c

U N F V C E P R E V I

7. e
7. b

CLAVES
8. b 9. a 10. d 11. c 12. a 13. d 14. d 15. e
8. c
9. 10. e
47

F S I C A

unidad

Dinmica Lineal
CONCEPTO
Es aquella parte de la fsica que estudia la
relacin entre el movimiento de los cuerpos y las fuerzas que actan sobre ellos.

menor inercia el cuerpo ejerce menor oposicin a modificar su velocidad. La masa


de un cuerpo es la misma en cualquier lugar del universo.

PESO O FUERZA GRAVITATORIA


Es la interaccin entre la masa de la tierra
y la masa de los cuerpos que estn en su
campo gravitatorio.
m
F=peso

Tierra

SEGUNDA LEY DE NEWTON


Si sobre un cuerpo actan varias fuerzas,
stas pueden ser reemplazadas por una
sola llamada fuerza resultante (FR); esta
ley nos dice:
"Toda fuerza resultante que acta sobre
un cuerpo generar una aceleracin en la
misma direccin y sentido que la fuerza
resultante, tal que el valor de dicha aceleracin es directamente proporcional a la
fuerza resultante e inversamente proporcional a la masa del cuerpo.
F2

Peso = masa g
g : Aceleracin de la gravedad.
OBSERVACIN
El peso est aplicado en el centro de gravedad de los cuerpos.

F1

a
F3

<>

FR

F4

INERCIA
Es la tendencia natural de un objeto a
mantener un estado de reposo o a permanecer en movimiento uniforme en lnea
recta (velocidad constante).
V

MASA
Es una medida de la INERCIA que posee
un cuerpo; es decir que a mayor masa el
cuerpo tendr ms inercia y ser ms difcil cambiar su velocidad, en cambio a
48

a=

FR
m

FR = m a

Unidad (S.I.):
F
m
newton (N) kg

a
m
s2

OBSERVACIONES:
De lo anteriormente expuesto es bueno
resaltar las siguientes caractersticas:
1) La aceleracin de un cuerpo tiene la
misma direccin y sentido que la fuerza resultante que la produce.
U N F V C E P R E V I

F S I C A

2) Si las fuerzas aplicadas sobre el cuerpo permanecen constantes, entonces


la aceleracin tambin ser constante.
3) La aceleracin que se imprime a un
cuerpo es directamente proporcional a
la fuerza resultante aplicada. Por lo tanto si la resultante se duplica, la aceleracin tambin se duplica; si la resultante se reduce a la tercera parte, la
aceleracin tambin lo har.
2a

a
F

2F

(Fuerzas) y = 0
4) Las componentes de las fuerzas (eje
x) en la direccin del movimiento cumplen la Segunda Ley de Newton:
FR = m.a
Donde:
Fuerzas a
Fuerzas en
FR = favor
de "a" contra de "a"

EJEMPLO 1:
Determinar la aceleracin del bloque de
masa 2 kg, si no existe rozamiento.
(g = 10 m/s2)
a

4) La aceleracin que se imprime a un


cuerpo es inversamente proporcional
a la masa de dicho cuerpo. Es decir si
aplicamos una misma fuerza a dos bloques A y B, de tal manera que la masa
de B sea el doble que la masa de A,
entonces la aceleracin de B ser la
mitad de la aceleracin de A.

F1=50N

SOLUCIN:
y
N
10N

a
50N x

a/2

a
F

F2=10N

mg=20N
2m

MTODO PARA RESOLVER PROBLEMAS DE


DINMICA
1) Hacer un diagrama de cuerpo libre
(D.C.L.) del cuerpo.
2) Elegir el sistema de ejes adecuados;
un eje paralelo al movimiento (eje x) y
otro perpendicular a l (eje y), y descomponer todas las fuerzas en estas
dos direcciones.
3) Las componentes de la fuerzas perpendiculares al movimiento se anulan
entre s, puesto que el cuerpo no se
mueve en esa direccin. Por lo tanto
en el eje y hay equilibrio de fuerzas.

U N F V C E P R E V I

Elijamos el sistema de ejes adecuados; se


observa que:
Fy = 0
N = 20 newtons
Luego:
a=

FR 50 10
=
= 20 m/s2
m
2

EJEMPLO 2:
Determinar la aceleracin de los bloques,
si no existe rozamiento.
mA = 3 kg
mB = 2 kg
g = 10 m/s2
A
B

49

F S I C A

CASOS ESPECIALES:

SOLUCIN:

1) Aceleracin de un cuerpo en un plano


inclinado liso:
a = g Sen
a

30N

20N

Analizamos el sistema:

2) Mquina de ATWOOD:

F
30 20
= 2 m/s2
a= R =
3+2
m
*

a=

m : Masa total

EJEMPLO 3:
Si no existe rozamiento, determinar la aceleracin del bloque:
m

g(m1 m2 )
m1 + m2
a
m2

m1>m2

a
m1

3) Aceleracin en funcin del ngulo:

a = g Tg

SOLUCIN:
N

mg Cos

mg

mg Sen
y

4) Peso aparente dentro del ascensor:


P = W (1

Elijamos el sistema de ejes adecuados y


descomponiendo.
Fy = 0
Luego:

a=

FR mg Sen
=
m
m

a = g Sen

50

N = mg Cos

a
)
g

a : sube (+)
a : sube ()
P : Peso aparente
W : Peso real
balanza

U N F V C E P R E V I

F S I C A

PROBLEMAS
1. Con respecto a la Segunda Ley de Newton se cumple:
a) La fuerza resultante y la aceleracin tienen diferentes
sentidos.
b) La fuerza resultante y la aceleracin tienen direcciones
perpendiculares.
c) La fuerza resultante y la aceleracin tiene la misma
direccin y sentido.
d) La fuerza resultante y la aceleracin tienen la misma
direccin y sentido opuestos.
e) La fuerza resultante y la aceleracin no tienen la misma direccin y sentido.
2. Dos esferas A y B son de madera y hierro respectivamente; ambas tienen el mismo volumen. Cul de stas
ser ms difcil de acelerar?
a) A
b) B
c) Ambas presentan igual dificultad
d) No se puede precisar
e) Ninguna.
3. Si la aceleracin de un cuerpo es cero podemos afirmar
que:
I. No actan fuerzas sobre l.
II. Siempre se mueve con velocidad constante.
III. El cuerpo est en equilibrio.
a) I y II
b) II y III
c) I y III
d) Slo II
e) Slo III
4. Un cuerpo se encuentra sometido a la accin de 2 fuerzas:
G
G
F1 = (21i + 28j) N
F2 = (14i 4j) N
Determinar la aceleracin del cuerpo, si su masa es de
5kg.
a) 1 m/s2
b) 3 m/s2
c) 5 m/s2
2
2
d) 7 m/s
e) 4 m/s
5. Si no existe rozamiento, determinar la masa del cuerpo, si:
G
G
G
a = 3i (m/s2) ; F1 = (40i)N ; F2 = (10i)N
a) 16,6 kg
b) 10 kg
c) 8 kg
d) 9 kg
e) 3 kg

a
F2

U N F V C E P R E V I

F1

51

F S I C A

6. En el grfico mostrado determinar la aceleracin del bloque de masa 5 kg. (No existe rozamiento).
a) 6 m/s2
50 N
b) 8 m/s2
c) 10 m/s2
37
d) 12 m/s2
m
2
e) 15 m/s
7. Hallar la tensin en la cuerda A, si no existe rozamiento.
a) 120N
b) 160N
F=100N
A
c) 40N
6kg
2kg
2kg
d) 60N
e) 80N
8. Si no existe rozamiento, determinar la tensin en la cuerda
y la aceleracin de los bloques. (mA = 2kg ; mB = 3 kg y
g = 10 m/s2).
a) 2N; 1 m/s2
b) 8N; 2 m/s2
c) 16N; 4 m/s2
d) 24N; 2 m/s2
A B
e) 18N; 4,5 m/s2
9. Calcular la fuerza "F" necesaria para que el carrito de juguete de masa 2 kg, partiendo del reposo recorra 100 m
en 10 s.
a) 10N
b) 20N
c) 30N
d) 40N
e) 50N

=0

10. Hallar la reaccin entre los bloques B y C, si no existe


rozamiento. (mA = 5 kg ; mB = 3 kg ; mC = 2 kg).
a) 10N
b) 15N
F=100N
c) 20N
A
B
d) 25N
C
e) 30N
11. Calcular F para que el bloque baje con una aceleracin
constante de a = 10 m/s2.
(m = 3 kg y g = 10 m/s2).
F
a) 2N
a
m
b) 1N
c) 60N
d) 30N
2m
e) 0
52

U N F V C E P R E V I

F S I C A

12. Se presenta la siguiente paradoja dinmica Cul es la conclusin que podemos sacar de sus aceleraciones en los
casos (a) y (b) de las figuras?
(No existe rozamiento y g = 10 m/s2)
M

(a)
a) aa > ab
d) aa = ab+1

M
5kg

(b)

b) aa < ab
e) Faltan datos

F=50N
c) aa = ab

13. Dentro de un ascensor hay una balanza sobre la cual hay


una persona; cuando el ascensor baja a velocidad constante la balanza marca 800N. Cul ser la lectura cuando
la balanza acelere hacia abajo a razn de 5 m/s2?
(g = 10 m/s2)
a) 1200N
b) 400N
c) 600N
d) 900
e) 500N
14. Una bala que lleva una velocidad de 50 m/s hace impacto
en un costal de arena y llega al reposo en 1/25 segundos.
La masa de la bala es de

1
kg.
5

Calcular la fuerza de resistencia ejercida por el costal de


arena suponiendo que es uniforme.
a) 100N
b) 150N
c) 200N d) 250N
e) 300N
15. Calcular la fuerza que se aplica al collar M sobre el eje
horizontal liso, sabiendo que el ngulo entre la cuerda y la
vertical es 37. (M = 3 kg ; m = 1 kg ; g = 10 m/s2)
F
a) 18N
b) 12N
M
c) 30N
d) 20N
e) 42N
37
m

TAREA
1. De las siguientes afirmaciones Cules son ciertas?
I. El peso se debe a la atraccin terrestre.
II. La masa se mide con la balanza de brazos.
III. El peso se mide con la balanza de resorte.
a) I y II
b) II y III
c) I y III
d) Todas
e) Ninguna
U N F V C E P R E V I

53

F S I C A

2. Un cuerpo de masa 10 kg se mueve con una aceleracin


G
de: a = 2i + j (m/s2); determinar la fuerza resultante
sobre el cuerpo.
a) 10i 8k (N)
b) 20j + 10j (N) c) 20i 10j (N)
d) 8i 10j (N)
e) 10j + 10j (N)
3. Sobre un cuerpo de masa 2 kg acta una fuerza resultante
G
de: FR = 10i + 6j; determinar su aceleracin:
a) 5i 3j (m/s2) b) 5i + 3j (m/s2) c) 5i + 3j (m/s2)
d) 5i 2j (m/s2) e) 5i 3j (m/s2)
4. Segn las grficas mostradas, indique cul es la alternativa correcta: (no existe rozamiento).
a1

a2

a3

2m

a) a1 = a2 = a3
d) a1 = a2 < a3

b) a1 > a2 > a3
e) a1 < a2 = a3

c) a1 < a2 < a3

5. En el grfico mostrado determinar la masa del bloque si se


mueve con una aceleracin de 10 m/s2. No existe rozamiento.
50N
a
a) 6 kg
b) 8 kg
c) 3 kg
37
10N
m
d) 5 kg
e) 12 kg
6. Si no existe rozamiento, determinar la tensin en la cuerda
si: m = 2kg y F = 40N.
a) 10N
a
b) 15N
c) 20N
F
m
m
d) 25N
e) 30N
7. Si no existe rozamiento, determinar la aceleracin de los
bloques. (g = aceleracin de la gravedad).
a) cero
b) g
c) g/3
2m
d) 2g/3
e) 3g/2
m
30

54

U N F V C E P R E V I

F S I C A

8. En el grfico mostrado, determinar la tensin en la cuerda


A. Se sabe que los tres bloques tienen la misma masa
(m=3 kg) y no existe rozamiento. (g = 10 m/s2).
a) 10N
b) 20N
c) 30N
A
d) 40N
m
m
e) 50N
m
9. Si la fuerza de contacto entre los bloques A y B es de
20N. Hallar F si: mA = 3 kg ; mB = 2 kg. No existe rozamiento.
a
a) 10N
b) 20N
F
c) 30N
A
B
d) 40N
e) 50N
10. En el instante mostrado el sistema parte del reposo, despus de qu tiempo el bloque A llegar a tocar el piso.
(mA = 3 kg ; mB = 2 kg y g = 10 m/s2).
a) 2 s
b) 3 s
c) 4 s
d) 5 s
B
e) 6 s
A
h=16m

1. c
1. d

2. b
2. b

3. e
3. c

4. c
4. d

5. b
5. c

6. b
6. c

U N F V C E P R E V I

7. e
7. c

CLAVES
8. d 9. d 10. c 11. e 12. b 13. b 14. d 15. c
8. d 9. e 10.
55

F S I C A

unidad

Rozamiento
ROZAMIENTO O FRICCIN

Esta a punto de deslizar

Todos los cuerpos materiales presentan en


sus superficies asperezas o rugosidades
las que generan una resistencia u oposicin al deslizamiento de una superficie
sobre la otra; sta oposicin se manifiesta
a travs de una fuerza (f) paralela a la superficie de contacto y perpendicular a la
fuerza normal (N) en dicho contacto.
Si las superficies en contacto no deslizan
se dice que el rozamiento es esttico, en
cambio si existe deslizamiento presenta
rozamiento cintico.

FUERZA DE ROZAMIENTO ESTTICO (fS):

Es una fuerza variable que trata de evitar


el inicio del deslizamiento; su valor cambia desde un mnimo de cero cuando las
superficies no tratan de deslizar, hasta un
valor mximo que se alcanza cuando el
deslizamiento es inminente (a punto de
efectuarse).
No hay tendencia al deslizamiento:
fS = 0

F2 = fS (max)
F2

fS(mx)

0 fS fS(max)
fS(max) = SN
fS(mx): fuerza de rozamiento esttico mximo
S : coeficiente de rozamiento esttico.
N : fuerza normal en el contacto.

FUERZA DE ROZAMIENTO CINTICO (fK):

Esta fuerza se presenta cuando existe


deslizamiento, siendo su valor constante
independiente de la velocidad de resbalamiento y del rea en contacto; su valor es
directamente proporcional a la fuerza normal en el contacto, denominndose a la
constante de proporcionalidad coeficiente de rozamiento cintico.
mov.
F

Hay tendencia al deslizamiento:


F1 = fS

fs

56

fk
fK = K N

F1

fK : fuerza de rozamiento cintico.


K : coeficiente de rozamiento cintico.
N : Fuerza normal en el contacto.

U N F V C E P R E V I

F S I C A

OBSERVACIONES:
1) La fuerza de friccin(f) es independiente del rea de contacto de las superficies speras.
2) Para dos superficies speras en contacto se cumple que:
fS(max) > fK

S > K

3) Los coeficientes de rozamiento son


nmeros (adimensionales) generalmente entre 0 y 1.
4) La friccin disminuye con el uso de
lubricantes, asimismo la humedad y el
calor.
Ejemplos de casos frecuentes de cmo
grficar y determinar la fuerza normal.
1)
N

fRoz.

Por Pitgoras:
2
R2 = N2 + fRoz.

F : Fuerza que produce la tendencia al


movimiento o el movimiento relativo.
Grfica f versus F:
f
fS(mx.)
fK

mg

45
0

N = mg
2)
F

reposo

deslizamiento

EJEMPLOS:
1) El bloque mostrado de masa 3 kg se
mueve con velocidad constante; si
K=0,8 y g = 10 m/s2, hallar F.
F

3 kg
F=N
3)

N
mg Sen

RESOLUCIN

V=Cte.

mg Cos

mg
N = mg Cos

REACCIN TOTAL EN UNA SUPERFICIE


SPERA

fK

3 kg

30 N
Como se mueve con velocidad constante,
entonces se encuentra en equilibrio

Es la resultante de la fuerza normal y la


fuerza de rozamiento.
U N F V C E P R E V I

57

F S I C A

A) La reaccin normal: N = 30
B) La fuerza de rozamiento: F = fK
F = KN
F=

8
30
10

2) Cuando el bloque baja con velocidad


constante sobre un plano inclinado
respecto a la horizontal, entonces:

F = 24 N
V=Cte.

2) Determinar la aceleracin del bloque,


si F = 100N y K = 0,5. (m = 10 kg y
g=10 m/s2).
a
F

K = Tg
3) Cuando el bloque baja con aceleracin
constante sobre un plano inclinado
respecto a la horizontal, entonces:

RESOLUCIN
N
fK

10 kg

a = g(Sen K Cos )

100 N
Fy = 0 N = 100
fK = N 0,5 (100) = 50
De la 2da. Ley de Newton:
FR = m a
100 fk = 10 a
100 50 = 10 a
a = 5 m/s2

4) Desaceleracin de un cuerpo.
k

a
movimiento

a = K g

CASOS ESPECIALES
1) Cuando un bloque est sobre un plano inclinado respecto de la horizontal, encontrndose a punto de resbalar, entonces:

K : Coeficiente de rozamiento cintico.


5) La mnima fuerza para empezar a deslizar al bloque es igual a la fuerza de
rozamiento esttico mximo.
Fmn.

fs(max)

S = Tg

58

Fmn = fs(max)

U N F V C E P R E V I

F S I C A

PROBLEMAS
1. Seale con verdadero (V) o falso (F):
I. La fuerza normal siempre es igual al peso.
II. La friccin esttica es variable.
III. La friccin cintica es constante.
a) FVV
b) VVV
c) FFF
d) VVF
e) FFV
2. Seale con verdadero (V) o falso (F):
I. Si el cuerpo est a punto de moverse entonces la fuerza de rozamiento es mxima.
II. Los coeficientes de rozamiento no tienen unidad.
III. La fuerza de rozamiento no depende del tamao de las
superficies en contacto.
a) VVV
b) FFF
c) VFV
d) VFF
e) VVF
3. Dos ladrillos idntidos se han colocado sobre una misma
mesa; uno descansa sobre su cara amplia y el otro sobre
su extremo; con respecto a sus coeficientes de rozamiento
se tendr:
a) 1>2
Caso (2)
b) 1<2
Caso (1)
c) 1=2
d) 12
e) 1>>2
4. Para iniciar el deslizamiento de un cuerpo es necesario
una fuerza "A", mientras que para mantener el deslizamiento a velocidad constante se necesita una fuerza "B";
luego ser cierto:
a) A=B
b) A<B
c) A>B
d) A=B=0 e) AB
5. Si el bloque est en reposo, hallar la fuerza de rozamiento
en cada caso:
a) 60 N ; 20 N
50N
b) 60 N ; 20 N
80N
30N
10N
37
c) 50 N ; 30 N
d) 10 N ; 40 N
e) 80 N ; 40 N
6. Hallar el valor de "F" si el bloque de 9 kg est a punto de
resbalar hacia abajo. (S=0,5 y g=10 m/s2)
a) 180 N
b) 90 N
c) 20 N
F
d) 50 N
e) 80 N

U N F V C E P R E V I

59

F S I C A

7. Si al bloque de masa 10 kg se le aplica una fuerza horizontal de F = 20 N; hallar la fuerza de rozamiento sobre el
bloque. (S=0,8 ; k=0,6 y g=10 m/s2)
a) 10 N
b) 20 N
F
c) 30 N
d) 40 N
e) 50 N
8. Hallar con qu aceleracin se mueve el bloque mostrado.
(k=0,5 ; m=10 kg ; g = 10 m/s2)
a) 1 m/s2
a
b) 2 m/s2
2
c) 3 m/s
F=80N
d) 4 m/s2
e) 5 m/s2
9. El extremo de una tabla de madera se ha levantado gradualmente hasta el instante en que est a una altura "h"
del piso, y la moneda estar a punto de resbalar; la tabla
mide 60 cm y S = 0,75. Calcule "h".
a) 30 cm
b) 36 cm
h
c) 40 cm
d) 44 cm
e) 50 cm
10. Hallar la aceleracin con la cual se mueve el bloque mostrado sobre el plano inclinado. (k = 0,75 ; g = 10 m/s2)
a) 3,5 m/s2
a
b) 5 m/s2
c) 2 m/s2
d) 4 m/s2
e) 7 m/s2
53
11. Si el sistema se encuentra en reposo y mA=10 kg y mB=8kg;
la fuerza de rozamiento en el bloque "A" es:
(g = 10 m/s2)
a) 30 N
A
b) 20 N
c) 10 N
B
d) 0
37
e) 25 N
12. Un bloque de 2 kg desliza sobre una superficie horizontal.
Si k = 0,3; el mdulo de su aceleracin es: (en m/s2)
a
(g = 10 m/s2)
a) 1
b) 2
m
c) 3
d) 4
e) 5
60

U N F V C E P R E V I

F S I C A

13. Calcular la aceleracin de los bloques, si: m1=4 kg ;


m2=8kg; k = 1/2 y g = 10 m/s2.
a) 1 m/s2
m1
b) 2 m/s2
2
c) 3 m/s
d) 4 m/s2
m2
e) 5 m/s2
14. Un bloque de 4 kg se desliza hacia la izquierda con velocidad constante, si k = 0,5. Hallar el mdulo de "F".
a) 110 N
100N V=Cte.
b) 120 N
c) 130 N
37
d) 140 N
F
m
e) 150 N
15. El bloque de masa 30 kg se mueve hacia la derecha con
una aceleracin de 2 m/s2, si k = 0,2; la fuerza "F" mide:
(g = 10 m/s2).
200N
a) 8 N
b) 16 N
37
c) 24 N
F
d) 12 N
m
e) 20 N

TAREA
1. Qu fuerza es la que impulsa hacia delante al andar?
a) Peso
b) Normal
c) Friccin esttica
d) Friccin cintica
e) Fuerza muscular
2. Si se cambia los neumticos de un automvil por otros
ms anchos, la fuerza de friccin entre los nuevos neumticos y la pista .................
a) aumenta
b) disminuye
c) permanece igual
d) puede aumentar
e) no se sabe
3. Qu fuerza mnima se necesita, para que un bloque de
masa 5 kg no caiga al ser comprimido a una pared vertical
por una fuerza perpendicular a la misma?
(S = 0,5 ; g = 10 m/s2)
a) 60 N
b) 80 N
F
c) 100 N
m
d) 110 N
e) 150 N
U N F V C E P R E V I

61

F S I C A

4. Hallar "F" tal que el bloque de 16 kg de masa se mueva


con una aceleracin de 5 m/s2, g = 10 m/s2.
a
a) 120 N
b) 136 N
F
c) 200 N
d) 180 N
e) 160 N
k = 0,75
5. El bloque es lanzado en forma rasante sobre una mesa de
madera y resbala como se muestra en la figura; la direccin de la reaccin de la madera sobre el bloque es:
a)
b)
c)
d)
e)
6. Cunto debe valer la fuerza "F" para que el bloque de
masa "m" descienda con velocidad constante?
(: coeficiente de friccin cintico)
a) mg
b) mg
c)
e)

mg
(1 + )

d)

mg
(1 )

F
F

mg
(1 + )

7. Un pequeo bloque de 2 kg de masa resbala sobre el plano


inclinado, segn la figura. Si parte del reposo y recorre 4
m en 4 s con M.R.U.V., determinar la fuerza de rozamiento. (g = 10 m/s2)
a) 11 N
b) 22 N
c) 10 N
d) 12 N
e) 7 N
37
8. Si los coeficientes de rozamiento entre "A" y el plano inclinado es: S = 0,5 y k = 0,4. Calcular el peso de "B", si "A"
de peso 50 N est a punto de moverse hacia abajo.
a) 25 N
b) 50 N
c) 70 N
d) 110 N
A
e) 140 N
53
62

B
U N F V C E P R E V I

F S I C A

9. Hallar el tiempo que tarda el bloque "B" en llegar al piso, si


parte del reposo y el coeficiente cintico entre el bloque
"A" y la superficie horizontal es 0,2.
(mB = 4 kg ; mA = 2 kg ; g = 10 m/s2)
A
B
12m
a) 1 s

b) 2 s

c) 3 s

d) 4 s

e) 5 s

10. En el sistema mostrado, hallar la aceleracin del carrito


"M", sabiendo que "m" no resbala con respecto a "M".
(S = 0,4 y g = aceleracin de la gravedad).
a
S
M

m
liso

a) g
d) g/2

1. a
1. c

2. a
2.

b) 5g/2
e) g/3

3. c
3. c

4. c
4. c

5. c
5. d

6. a
6. c

U N F V C E P R E V I

c) 2g/5

7. b
7. a

CLAVES
8. c 9. b 10. a 11. b 12. c 13. e 14. c 15. b
8. c 9. b 10. b
63

F S I C A

unidad

Trabajo y Potencia
TRABAJO MECNICO
Consiste en vencer una resistencia comunicndole un movimiento. El rozamiento,
el peso y la inercia son las resistencias ms
frecuentes.

TRABA
JO DE UNA FUERZ
A CONST
ANTE
TRABAJO
FUERZA
CONSTANTE

B) = 180
Cuando entre la fuerza y el desplazamiento el ngulo es 180.
mov.
F

Es una magnitud escalar, cuyo valor se


halla con el producto de la fuerza paralela
al desplazamiento por el desplazamiento.

W = F Cos 180 d


( 1)

F Cos

W = F d
C) = 90
Cuando entre la fuerza y el desplazamiento el ngulo es 90.

d
W = F Cos d

UNIDADES EN EL S.I.

mov.

W
F
d
joule newton metro
(J)

(N)

CASOS PARTICULARES

A) = 0
Cuando entre la fuerza y el desplazamiento el ngulo es cero grados.
mov.
F
d
W = F Cos 0 d


(m )
W = F Cos 90 d


W = Cero

TRABAJO NETO O TOTAL


Cuando varias fuerzas actan sobre un
cuerpo en movimiento, el trabajo neto es
el que desarrolla la fuerza resultante o es
la suma de los trabajos efectuados por
cada una de las fuerzas.
WNETO = FR d

(1)

W=Fd
64

WNETO = W1 + W2 + W3 + ...
U N F V C E P R E V I

F S I C A

EL TRABAJO NETO PUEDE SER:

F(N)

A) POSITIVO
Cuando el movimiento del cuerpo es
acelerado.
B) NEGATIVO
Cuando el movimiento del cuerpo es
desacelerado.
C) CERO O NULO
En particular cuando el movimiento del
cuerpo es con velocidad constante.
EJEMPLO 1
Hallar el trabajo neto en el grfico mostrado; no existe rozamiento. (g = 10 m/s2)

F
A
x

x(m)
En la grfica fuerza (F) versus posicin (x),
se cumple que el rea bajo la grfica representa el trabajo realizado.
W = rea =
W=

b h
2

Fx
2

mov.
10N

6kg

II. FUERZA DE MDULO CONSTANTE


TANGENTE A UNA CIRCUNFERENCIA

80N
d = 5m

RESOLUCIN
N
10N

6kg

60N

Ftangente

80N

d = 5m
W = Ftangente L

WNETO = FR d
WNETO = (80 10) 5
WNETO = 350 J

L : Longitud del arco

TRABAJO DE UNA FUERZA VARIABLE


I.

TRABAJO EN UN RESORTE
La fuerza deformadora vara
linealmente de acuerdo a la ley de Hooke.

III. En general, se cumple que en el grfico fuerza (F) versus posicin (x), se
verifica que el rea bajo la curva coincide con el trabajo realizado por dicha
fuerza.
F

k
A
x
0

F=kx
W = rea = A

U N F V C E P R E V I

65

F S I C A

EL TRABAJO DEL PESO DE UN CUERPO


Am
mg

La potencia se puede calcular de las siguientes formas:

mov.

OTRAS UNIDADES:
1 HP = 746 W
1 CV = 735 W

P = Fd
t

B
A B = mgh
Wpeso

Si: V = cte.
F : Fuerza
t : Tiempo

B
mov.

P=FV

A
m

V : Velocidad
d : Distancia

EJEMPLO 2
Se eleva un bloque de masa 3 kg a velocidad constante hasta una altura de 5 m en
2 s, tal como se muestra en la figura. Hallar la potencia de la fuerza "F".

mg
A B = mgh
Wpeso

El trabajo realizado por el peso es independiente de la trayectoria; depende slo


del desplazamiento vertical. Por esta razn se considera al peso una fuerza
conservativa.

RESOLUCIN
F

OBSERVACIN
El trabajo que realiza la fuerza de rozamiento depende de la trayectoria; por esta
razn se considera a la friccin una fuerza no conservativa.

mg
d=5m

Potencia =

Trabajo
Tiempo

P= W
t

UNIDADES EN EL S.I.
P
watts
(W )

66

W
t
joule segundo
(J)
( s)

V = cte.

F
mg

POTENCIA MECNICA
Es una magnitud escalar que nos indica
la rapidez con que se realiza un trabajo.

P=

W = Fd
t
t

P=

mgd
t

P=

3 10 5
= 75 W
2

U N F V C E P R E V I

F S I C A

EFICIENCIA O RENDIMIENTO
MECNICO ()
Es aquel coeficiente adimensional que indica el grado de perfeccionamiento de una
mquina.
=

Potencia til
100%
Potencia entregada

Donde:
PE : Potencia entregada
PU : Potencia til
PP : Potencia perdida
EJEMPLO 3
El msculo humano tiene un rendimiento
del 25%. Si absorbe 200J, el trabajo til
realizado ser de:
RESOLUCIN

Motor

PU
100%
PE

WU
100%
WE

PE = PU + PP

25 =

WE
100
200

WU = 50 J

PROBLEMAS
1. Sealar verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
El trabajo es una magnitud fsica escalar.
La unidad de la potencia en el SI es el watt (W).
La eficiencia de una mquina nunca es mayor del 100%.
a) VFV
b) VVV
c) VFF
d) VVF
e) FVF
2. Sealar verdadero (V) o falso (F) en las siguientes proposiciones:
I. El trabajo es positivo si la fuerza tiene la misma direccin y sentido del desplazamiento.
II. El trabajo es negativo si la fuerza tiene la misma direccin y sentido opuesto al desplazamiento.
III. El trabajo es cero si la fuerza es perpendicular al desplazamiento.
a) FFF
b) FVV
c) VVF
d) FFV
e) VVV

U N F V C E P R E V I

67

F S I C A

3. En un movimiento rectilneo sealar verdadero (V) o falso


(F) con respecto al trabajo neto en las siguentes proposiciones:
I. Si es positivo entonces el movimiento es acelerado.
II. Si es negativo entonces el movimiento es desacelerado.
III. Si es cero entonces es un M.R.U.
a) FFF
b) VFV
c) VVV
d) FVF
e) VVF
4. Hallar el trabajo que realiza la fuerza "F" de 120 N, que se
desplaza 10 m hacia la derecha. (d = 10 m)
F
53
d
a) 720 J
d) 580 J

b) 180 J
e) 800 J

c) 960 J

5. Hallar el trabajo neto realizado en un cuerpo de 10 kg, que


se desplaza verticalmente hacia arriba con una aceleracin de 5 m/s2, recorriendo una altura de 12 m.
a) 600 J
b) 1800 J
c) 1000 J
d) 800 J
e) 400 J
6. Un bloque es ayudado a descender a velocidad constante,
por una fuerza "F" tambin constante de 80 N, desde "A"
hasta "B". Qu trabajo realiz dicha fuerza "F"?
A
15m

V=Cte.
F
37

a) 300 J b) 400 J c) 500 J d) 1000 J e) 2000 J


7. El sistema mostrado se mueve 5 m hacia la derecha con
velocidad constante; entonces el trabajo realizado por la
tensin y la fuerza de rozamiento sobre el bloque "A" es:
(k = 0,5 ; mA = 4 kg ; g = 10 m/s2)
a) 100 J ; 100 J
b) 80 J ; 80 J
F
A
B
c) 60 J ; 60 J
d) 40 J ; 40 J
e) 30 J ; 30 J
68

U N F V C E P R E V I

F S I C A

8. A un motor se le entrega una potencia de 800 W para que


ste mueva un eje que se encargar de trasmitir movimiento; si este motor pierde 160 J por cada segundo en
forma de calor, que este disipa, determinar la eficiencia del
motor.
a) 60%
b) 80%
c) 50%
d) 70%
e) 75%
9. Determinar la potencia desarrollada por una fuerza "F" sobre
un cuerpo de 40 kg de masa, que le hace cambiar su velocidad de 20 m/s a 40 m/s en 10 s.
a) 400 W
liso
b) 512 W
F
40 kg
c) 256 W
d) 144 W
e) 2400 W
10. La grfica muestra la variacin de la fuerza con el desplazamiento horizontal. Determinar el trabajo desarrollado
desde x = 0 hasta x = 10 m.
F(N)
20

10

x(m)

8
a) 0
c) 120 J
e) 88 J

b) 100 J
d) 152 J

11. Calcular el trabajo que realiza la fuerza constante


(F = 50 N), al trasladar la esfera de masa "m" desde "A"
hasta "B" a lo largo de la trayectoria curvilnea. ( = 37)
B
F

6m

A
a) 240 J
c) 640 J
e) 1020 J

8m
b) 480 J
d) 720 J

U N F V C E P R E V I

69

F S I C A

12. Calcular la potencia al levantar un bloque de 200 kg hasta


una altura de 10 m, con velocidad constante en 5 s.
(g = 10 m/s2)
a) 4 W
b) 40 W
c) 400 W
d) 4000 W
e) 0,004 W
13. Se usa una cuerda para bajar un bloque de masa "m" una
altura "H", con una aceleracin hacia abajo constante g/4.
Encontrar el trabajo efectuado por la cuerda sobre el bloque:
(mgH)
(mgH)
b) mgH
c)
a)
2
4
(3mgH)
d) 2mgH
e)
4
14. Hallar la potencia realizada por la fuerza F = 50 N al desplazar 200 m el bloque de masa 10 kg, sobre el piso liso
desde el reposo. (g = 10 m/s2)
F
37

a) 200 W
d) 800 W

b) 400 W
e) 1000 W

c) 600 W

15. El bloque de 8 kg, desciende con una aceleracin de


1 m/s2. El trabajo de la fuerza de rozamiento y el trabajo
neto al recorrer una distancia de 5 m, es:
(g = 10 m/s2)
a
45
a) 400 J ; 40 J
d) 100 J ; 40 J

50 2 N

b) 40 J ; 40 J
e) 80 J ; 80 J

c) 110 J ; 40 J

TAREA
1. Si lanzamos un bloque sobre una superficie rugosa, entonces la fuerza de rozamiento realiza un trabajo:
a) cero
V
b) positivo
rugoso
c) negativo
d) positivo o negativo
e) ninguna
70

U N F V C E P R E V I

F S I C A

2. Un bloque se mueve a velocidad constante sobre una superficie horizontal, con rozamiento debido a la accin de
una fuerza horizontal "F". Determinar el trabajo neto para
una distancia "d".
a) +Fd
b) Fd
c) Cero
d) Falta k
e) Falta conocer la masa del bloque
3. El trabajo del peso de un cuerpo no depende de la:
a) masa
b) gravedad
c) peso
d) trayectoria
e) desplazamiento vertical
4. Una fuerza de mdulo constante F, es aplicada siempre
tangencial a la trayectoria circular de radio "R" que describe el cuerpo sobre la cual acciona "F". Halle el trabajo de
"F" cuando el cuerpo da "n" vueltas.
a) 2RFn
b) 2RF(n+1)
c) 2RF
d) 2RF(n1)
e) 4RFn
5. Determinar el trabajo que se efecta para levantar el bloque de masa "m" mostrado.

a)

m
L

mgL
4

mgL
2
e) mgL
c)

b)

mgL
3

d)

2mgL
3

6. Un bloque que pesa 80 N se abandona sobre un plano


inclinado liso. Determinar el trabajo realizado por la fuerza
de gravedad para un desplazamiento de 10 m sobre el
plano.

30
a) 100 J
c) 300 J
e) 500 J

b) 200 J
d) 400 J

U N F V C E P R E V I

71

F S I C A

7. A un motor se le entrega una potencia de 1000 W; si la


eficiencia de este motor es del 80%, calcular la potencia
til y la potencia perdida.
a) 900 W ; 100 W b) 700 W ; 300 W c) 800 W ; 200 W
d) 600 W ; 400 W e) 500 W ; 500 W
8. En la figura mostrada, un bloque de peso 40 N es sometido
a la accin de fuerzas de mdulos iguales a 10 N. Calcular
el trabajo neto realizado sobre el cuerpo para un desplazamiento de 5 m. (No existe rozamiento).
F

mov.

37
F
a) 20 J

b) 20 J

c) 40 J

d) 40 J

e) 0

9. El sistema mostrado, inicialmente est en reposo, luego se


deja y empieza a moverse; entonces el trabajo desarrollado por la tensin sobre el bloque "B", cuando ste llega al
piso, es: (mA = 4 kg ; mB = 6 kg ; g = 10 m/s2)

B
4m

a) 192 J

b) 192 J c) 160 J

d) 160 J

e) 240 J

10. Determinar el trabajo realizado por el peso del bloque (1),


si el bloque (2) se desplaza 4 m; m1 = 3 kg ; m2 = 8 kg. No
existe rozamiento y g = 10 m/s2.
2

1
a) 80 J

1. b
1. c
72

2. e
2. c

b) 30 J

3. c
3. d

4. a
4. a

c) 60 J

5. a
5. c

6. e
6. d

d) 40 J

7. a
7. c

e) 100 J

CLAVES
8. b 9. e 10. e 11. b 12. d 13. e 14. d 15. c
8. d 9. b 10. c
U N F V C E P R E V I

F S I C A

unidad 10

Energa
ENERGA
La energa es la capacidad o actitud que
tiene un cuerpo o sistema para realizar un
trabajo. La energa se puede presentar de
diferentes formas; como: mecnica,
calorfica, luminosa, qumica, magntica,
nuclear, etc.
La energa es una magnitud escalar; tiene
la misma frmula dimensional que el trabajo. Por lo tanto, en el sistema internacional, la energa se mide en joules (J).
Cualquiera sea la forma de la energa, sta
slo puede presentarse en dos estados:
cintico y potencial. Cintico, cuando est
manifestndose, y potencial cuando se
encuentra almacenado, concentrado, listo para manifestarse.

ENERGA MECNICA (EM)

Un sistema puede tener energa mecnica como consecuencia de su ubicacin,


su arreglo molecular interno o su movimiento.

ENERGA CINTICA (EK)

Es la capacidad de un cuerpo para realizar un trabajo en virtud de su velocidad.


La energa cintica de un cuerpo de masa
m y velocidad V es dada por:

Es la energa que posee un cuerpo, debido a la altura a la que se encuentra respecto a un nivel de referencia a partir del
cual se miden las alturas, y est dada por:
m

C.G.

Nivel de
referencia

EP = mgh

ENERGA POTENCIAL ELSTICA (EPE)

Es la energa que poseen los cuerpos debido a su elasticidad. Al comprimir o estirar un resorte se realiza un trabajo, este
trabajo se almacena en el resorte bajo la
forma de energa potencial elstica.
La energa potencial elstica en un resorte representa el trabajo realizado en contra de las fuerzas elsticas (Ley de Hooke)
deformadoras.
La energa potencial elstica para el resorte de la figura est dada por:
k

m
EK =

1
mV2
2

ENERGA POTENCIAL GRAVITATORIA (EP)

Es la aptitud que tiene un cuerpo para efectuar un trabajo en virtud de su posicin.

U N F V C E P R E V I

EPE =

1 2
Kx
2

ENERGA MECNICA TOTAL (EM)

La energa mecnica total de un cuerpo


en un instante, es la suma de la energa

73

F S I C A

cintica y potencial que posee el cuerpo


en el instante considerado.
EM = EK + EP

TEOREMA DE LA ENERGA CINTICA


La energa cintica equivale al trabajo que
se desarrolla sobre un cuerpo para que
incremente su velocidad.
La variacin de la energa cintica es una
medida del trabajo de la fuerza resultante

4,5 V 2
(40 1 15) 20 =
2
3
V = 17,6 m/s

CONSERVACIN DE LA ENERGA MECNICA


Cuando sobre un cuerpo actan slo fuerzas conservativas (peso del cuerpo, o fuerzas elsticas) se afirma que su energa
mecnica se conserva.
EM = EC + EP = Constante

WNETO = EC = EKf EK0


EJEMPLO:
La figura muestra un bloque que es arrastrado sobre una superficie horizontal por
una fuerza del 50N. Hallar la velocidad que
alcanza luego de recorrer 20 m. (V0=0)
(Masa del bloque 4,5 kg; coeficiente de
rozamiento cintico para el bloque y la
superficie = 1/3).

ECA + EPA = ECB + EPB


EJEMPLO:
Se deja caer un bloque de 2 kg, inicialmente en reposo, desde una altura de
0,4 m sobre un resorte cuya constante de
elasticidad es 2 000 N/m.
Hallar la mxima distancia y que comprimir el resorte (g = 10 m/s2).
RESOLUCIN
En este caso la prdida de energa potencial gravitatoria del bloque es igual a la
ganancia de energa potencial elstica del
resorte:

50N
37

RESOLUCIN:
30N

h
50N

N
40N

N.R.

f
45N
WNETO = EC = ECf ECi
m V2
(40 f) 20 =
0
2
(40 N) 20 =

74

4,5 V
2

EM (A) = EM (B)
EK (A) + EP (A) = EK (B) + EPE (B)
0 + mg(h+y) = 0 +

1
Ky2
2

1
(2000)y2
2
y = 0,1 m

2(10)(0,4+y) =

U N F V C E P R E V I

F S I C A

LEY DE CONSERVACIN DE LA ENERGA


La energa no se crean ni se destruye,
slo se transforma
Esto quiere decir que la cantidad total de
energa del universo es constante, y lo que
el hombre hace es slo transformarla para
utilizarla mejor.

rozamiento. Sabiendo que existe rozamiento slo en la superficie horizontal,


hallar la distancia d que recorre hasta
detenerse.
A
H

TEOREMA DEL TRABAJO Y LA ENERGA


MECNICA
El trabajo realizado por fuerzas diferentes al peso y a la fuerza elstica, sobre un
cuerpo o sistema, es igual a la variacin
de su energa mecnica.
W(F mg) = EM (final) EM (inicial)

B
N.R.

RESOLUCIN:
W(F mg) = EM (B) EM (A)
fd = 0 (EK (A) + EP (A))
Nd = 0 (0 + mgH)
mgd = mgH

EJEMPLO:
Un bloque se abandona en la posicin A
sobre una superficie curva que no ofrece

d=

PROBLEMAS
1. Un camin cargado y un auto pequeo se desplazan con la
misma energa cintica. Cules de las afirmaciones siguientes son correctas?
I. La velocidad del auto es mayor que la del camin.
II. El trabajo que se deber realizar para hacer que el auto
se detenga, es menor que el trabajo que habr que
efectuar para que el camin pare.
III. Si ambos son frenados (hasta detenerse) por medio de
fuerzas del mismo valor, la distancia recorrida por el
auto ser mayor que la recorrida por el camin.
a) I
b) II
c) III
d) I y II
e) I y III
2. Una piedra de masa igual a 2 kg. se deja caer desde un
punto A, y desciende en forma vertical, como muestra la
figura. Suponiendo que la resistencia del aire no sea despreciable. Cules de las afirmaciones siguientes son correctas. (g = 10 m/d2).
I. La energa mecnica total de la piedra en A, es igual a
100 J.
II. La energa mecnica total de la piedra en B, es igual a
100 J.
U N F V C E P R E V I

75

F S I C A

III. La energa potencial de la piedra en B, es igual a 40 J.


a) I
A
b) II
3m
c) III
d) I y II
B
e) I y III
2m
N.R.
3. Una bola, de masa 2 kg. se desliza sin friccin, por el tobogn de la figura. En A la energa cintica de la bola es de
10 J, y su energa potencial vale 54 J. Indicar las afirmaciones verdaderas.
I. La energa cintica de la bola al pasar por B, es de 64 J.
II. La energa potencial de la bola en C, vale 18 J.
III. La energa cintica de la bola en C vale 46 J
A
C

H
3

N.R.
a) I
d) I y II

b) II
e) III

D
c) I, II y III

4. Indicar si las siguientes proporciones son verdaderas o


falsas.
I. Las fuerzas cuyo trabajo depende del camino recorrido, se denominan fuerzas disipativas (fuerzas no
conservativas).
II. La energa mecnica de un cuerpo no cambia cuando
actan sobre l nicamente fuerzas conservativas.
III. El trabajo realizado por el peso de un cuerpo depende
de su trayectoria.
a) VVV
b) FFF
c) FFV
d) VVF
e) FVV
5. De las grficas mostradas, indicar las que corresponden a
la energa cintica de un cuerpo (EK = energa cintica;
V = velocidad). (I)
(II)
(III)
a) I
EK
E
E
K
K
b) II
c) III
d) I y II
e) II y III
V
V2
V2
6. Un bloque de 6 kg., que parte del reposo, se desliza 4 m
por el plano inclinado. Cul es la energa potencial del

76

U N F V C E P R E V I

F S I C A

bloque (con respecto a la parte inferior del plano inclinado) cuando est en la parte superior? (g = 10 m/s2).
a) 90 J
b) 240 J
4m
c) 120 J
3m
d) 180 J
e) 360 J
7. En el problema (6) si el plano inclinado carece de rozamiento; Cul es la velocidad del bloque cuando alcanza la
parte inferior del plano inclinado?
a) 8,75 m/s
b) 9,75 m/s
c) 6,75 m/s
d) 5,75 m/s
e) 7,75 m/s
8. En el problema (6) si hay una fuerza de rozamiento constante de 8N sobre el bloque mientras se desliza por el plano inclinado; Cul es su velocidad en la parte inferior?
a) 8 J
b) 6 J
c) 7 J
d) 5 J
e) 9 J
9. Una bala de 7 g. disparada verticalmente hacia arriba al
aire con una velocidad inicial de 200 m/s, alcanza una altura de 900 m. Cul es la fuerza de rozamiento media
sobre la bala?
a) 0,096 N
b) 0,086 N
c) 0,076 N
d) 0,172 N
e) 0,129 N
10. Un conductor aplica los frenos cuando su auto lleva la velocidad de 72 km/h. Qu distancia recorre antes de pararse si el coeficiente de rozamiento entre las llantas y el
suelo es de 0,5? (g = 10 m/s2).
a) 20 m
b) 30 m
c) 25 m
d) 40 m
e) 50 m
11. Un bloque parte de A sin velocidad inicial y se desliza por el
camino de la figura. Hasta qu altura sube si solamente
hay rozamiento en la parte plana d con un coeficiente de
rozamiento .
(h d)
2
b) hd
c) 2hd
d) h+d
e) h2d

a)

h
d

12. Un pndulo formado por una pequea esfera de 500 g en


el extremo de una cuerda de 1 m, oscila formando un ngulo de 37 con la vertical. Cul es la velocidad de la
esfera cuando pasa por la posicin vertical?. (g=10 m/s2).
U N F V C E P R E V I

77

F S I C A

a) 1 m/s
d) 2 m/s

b) 3 m/s
e) 5 m/s

c) 4 m/s

13. Una muchacha deja caer una pelota de 0,5 kg. desde un
puente que est 12 m por encima de las aguas. Cul es la
velocidad V de la pelota cuando toca el agua?.
(g = 10 m/s2)
a) 14,5 m/s
b) 12,5 m/s
c) 15,5 m/s
d) 12,0 m/s
e) 15,0 m/s
14. Una masa m colocada suavemente sobre un resorte sin
comprimirse le produce una deformacin y0. Desde qu
altura debe dejarse caer la misma masa para que se produzca una deformacin de 3y0?.
b) 2,5 y0
c) 3 y0
a) 2 y0
d) 1,5 y0
e) 3,5 y0
15. Un bloque que parte del reposo resbala por una rampa y
pierde entre A y B el 10% de su energa mecnica, por
efecto del razonamiento. Si en el punto hC su velocidad es
de 5 m/s. Hallar hC. (g = 10 m/s2).
a) 6,75 m
A
b) 5,75 m
c) 4,75 m
hC
10m
d) 8,75 m
e) 7,75 m
B

TAREA
1. Qu fuerza media debe ejercerse sobre un bloque de
1 200 kg. de masa, para que adquiera una velocidad de
90 km/h en una distancia de 30 m, partiendo del reposo?
a) 2500N
90 km/h
b) 5500N
=0
c) 8500N
d) 12 500N
30m
e) 9500N
2. Se suelta un cuerpo de 2 kg. de masa desde una altura de
20 m. Calcular su energa cintica en Joules, cuando se
encuentra a 10 m de altura. (g = 10 m/s2).
a) 100 J
b) 300 J
c) 200 J
d) 500 J
e) 400 J
3. Dos cuerpos, uno de masa 1 kg. y el otro de peso 1 N,
cada uno con energa potencial de 1 J con respecto a la
tierra. Hallar la suma de sus alturas con respecto a la tierra. (g = 10 m/s2)
78

U N F V C E P R E V I

F S I C A

a) 0,6 m
d) 0,7 m

b) 1,1 m
e) 1,3 m

c) 0,9 m

4. Una bala de 0,15 kg. con velocidad de 200 m/s penetra en


una pared de madera detenindose al recorrer 0,3 m. La
magnitud de la fuerza media que detiene la bala es:
a) 10 000N
b) 9 000N
c) 900N
d) 5 000N
e) 7 500N
5. Sobre un piso horizontal liso desliza un bloque de masa
1 kg. con una velocidad de 10 m/s, como se muestra en la
figura. Hallar la mxima compresin del resorte de constante elstica K = 104 N/m.
a) 1 m
V
b) 0,5 m
c) 0,4 m
d) 0,1 m
e) 0,2 m
6. Un bloque de masa 15 kg. est sometido a la accin de
una sola fuerza de direccin horizontal y su mdulo vara
con la posicin x tal como indica el grfico. Si el bloque
parte del reposo en la posicin x = 0. Cul ser su velocidad en x = 25 m? F(N)
a) 4 m/s
10
b) 10 m/s
c) 5 m/s
5
d) 6 m/s
e) 3 m/s
0
25 x(m)
7. Un bloque parte de A sin velocidad inicial y se desliza por el
camino de la figura. Qu distancia d recorre en la parte
plana si solamente hay rozamiento en esta parte?.
( = 0,2)
a) 10 m
b) 20 m
5m
c) 15 m
d) 12,5 m
d
e) 25 m
8. Un bloque de masa 2 kg. parte de una altura de 5 m con
velocidad inicial horizontal de 5 m/s, como muestra la figura, y comprime un resorte en una distancia de 1 m.
Cul es la constante del resorte? (g = 10 m/s2).
V=5 m/s
a) 125 N/m
b) 250 N/m
c) 500 N/m
5m
d) 100 N/m
e) 200 N/m
U N F V C E P R E V I

79

F S I C A

9. Una fuerza resultante F acta sobre un cuerpo con M.R.U.


en la direccin y sentido de su velocidad. La fuerza F vara
segn muestra la figura. Si el cuerpo posea una energa
cintica de 10 J al pasar por d = 0. Cunto es su energa
al pasar por d = 5 m
a) 110 J
F(N)
b) 65 J
20
c) 55 J
d) 75 J
10
e) 80 J
0

d(m)

10. Una caja de fsforos de masa m es lanzada horizontalmente sobre un piso con una velocidad de 5 m/s.
Si K = 0,2. Qu velocidad poseer la caja luego de recorrer una distancia de 6 m? (g = 10 m/s2)
a) 0
b) 1 m/s
c) 2 m/s
d) 3 m/s
e) 4 m/s

1. a
1. d
80

2. e
2. e

3. c
3. b

4. d
4. a

5. b
5. d

6. d
6. c

7. e
7. e

CLAVES
8. c 9. b 10. d 11. b 12. d 13. c 14. d 15. e
8. b 9. b 10. b
U N F V C E P R E V I

F S I C A

unidad 11

Electrosttica
ELECTROSTTICA
Es el estudio de las propiedades e
interacciones entre los cuerpos electrizados, en reposo.

CARGA ELCTRICA (q)


Es una magnitud que caracteriza a un
cuerpo por el exceso o defecto de electrones que posee despus de una interaccin
con otro.
Si un cuerpo tiene exceso de electrones
se dice que est cargado negativamente;
si tiene defecto, est cargado positivamente.
As tenemos que si se frota una barra de
vidrio con seda, el vidrio adquiere "carga
positiva" y la seda queda con "carga negativa".
En general los tomos estn constituidos
por 3 partculas estables bsicas: electrn,
protn y neutrn. El electrn es una partcula que posee masa y carga negativa; el
protn posee masa y carga positiva, y el
neutrn posee masa pero no carga.
Partcula

Carga

Masa

Electrn

e=1,61019C me=9,111031kg

Protn

e=1,61019C mp=1,671027kg

Neutrn

e=0

mn = mp

En el Sistema Internacional, la unidad de


carga elctrica es el coulomb (C).

ELECTRIZACIN
Los cuerpos se pueden electrizar de las
siguientes formas:
Por frotamiento.

U N F V C E P R E V I

Por contacto.
Por induccin.

POR FROTAMIENTO
En dos cuerpos elctricamente neutros por
resultado del frotamiento o friccin, las
cargas pasan de un cuerpo a otro, y los
cuerpos se cargan con electricidades de
diferente signo.
As por ejemplo al frotar una varilla de vidrio con un pao de seda, la varilla de vidrio se carga positivamente mientras que
el pao de seda se carga negativamente.

POR CONTACTO
Cuando dos cuerpos conductores se ponen en contacto, y estando por los menos
uno de ellos cargando, se establece una
transferencia de cargas entre ellos debido
a la diferencia de potencial entre las superficies de dichos cuerpos.

POR INDUCCIN
Cuando un cuerpo electrizado se acerca
a un cuerpo neutro, ocasiona en l una
distribucin de cargas de tal forma que en
una parte surge un exceso de cargas (+) y
en la otra un exceso de cargas ().

inductor

+
++

++

inducido

Para el ejemplo de la figura, si se desea


cargar en forma definitiva el inducido (esfera), se debe mantener la posicin del
inductor y conectar a tierra la parte (+) de
la esfera, quedando finalmente el inducido cargado ().

81

F S I C A

PROPIEDADES DE LA CARGA
ELCTRICA
A) EST CUANTIFICADA

ducto de sus cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que


las separa, y la direccin de la fuerza est
dada por la recta que une las partculas".

La carga de un cuerpo puede ser solamente mltiplo entero de la carga de


un electrn.

q1
+

q2
+

d
q = ne
q: carga del cuerpo
n: nmero entero
e: carga del electrn

F=K

B) LA CARGA SE CONSERVA
La carga total de un sistema aislado
permanece constante. Esto es, la carga no se crea ni se destruye, slo se
trasmite de un cuerpo hacia otro.

C) LA CARGA ES INVARIANTE
La carga elctrica de una partcula permanece igual sin importar la velocidad
con que se mueve.

LEYES ELECTROSTTICAS
LEY CUALITATIVA
"Cargas del mismo signo se rechazan y
de signo contrario se atraen".
F
F
+
+
F

LEY CUANTITATIVA O DE COULOMB


"La fuerza de atraccin o de repulsin
electrosttica entre dos partculas cargadas, es directamente proporcional al pro-

82

d2

F : fuerza (N)
q1, q2 : carga (C)
d : distancia (m)
K : constante de Coulomb
2
1
K=
K = 9 109 Nm
2
40
C
0 : permitividad del vaco

0 = 8,85 1012

C2
N m2

Ejemplo:
Para dos cargas elctricas positivas de
3104C, separadas una distancia de 3 m.
La fuerza de repulsin entre ellas se determina de la siguiente forma.
F

q1 q2

3m
F=K

qq
d2

F = 9109

N m2 3 10 4 C 3 10 4 C
C2
(3 m)2

F = 90 N

U N F V C E P R E V I

F S I C A

PROBLEMAS
1. Indicar si las siguientes proposiciones son verdaderas o
falsas:
I. Cuando se frotan dos cuerpos slidos hechos de la misma sustancia, stos no se electrizan.
II. Los conductores elctricos no poseen electrones libres
en su interior.
III. El cuerpo humano no es capaz de conducir cargas elctricas.
a) VVV
b) FFF
c) VVF
d) VFF
e) FFV
2. Indicar la verdad o falsedad de las siguientes proposiciones:
I. Un auto en movimiento
adquiere carga elctrica
metal
debido al roce con el aire.
A
B
II. En la figura: los electro
nes libres del metal se

desplazan al extremo A.
III. En la figura: el signo de la
carga en A es positivo.
a) FFF
b) VVV
c) VFF
d) VVF
e) VFV
3. Indicar las proposiciones verdaderas:
I. La fuerza de interaccin entre dos cargas elctricas
puntuales es proporcional al producto de dichas cargas.
II. La carga elctrica no se conserva.
III. La carga elctrica es proporcional a la velocidad del
cuerpo electrizado.
a) I
b) II
c) III
d) I, II
e) II, III
4. Sealar si las siguientes proposiciones son verdaderas o
falsas:
I. La fuerza de repulsin entre dos cargas puntuales es
directamente proporcional al cuadrado de la distancia
entre ellas.
II. Un cuerpo que tiene 51010 protones en exceso tiene
una carga de 8109 C.
III. La ropa hecha de tejido sinttico se electriza al frotamiento con nuestro cuerpo.
a) VVV
b) FFF
c) FFV
d) FVV
e) VVF
5. Siendo F la fuerza entre dos cargas puntuales, separadas
una distancia d. Cul es el grfico que representa mejor
la relacin entre F y d?

U N F V C E P R E V I

83

F S I C A

F
a)

b)

c)

F
d)

e)

6. La cantidad de electrones que existe en una carga negativa de 16 C, es:


b) 1610
c) 20
d) 1601019 e) 1016
a) 1020
7. Dos partculas idnticas estn cargadas igualmente y se
encuentran en reposo.
Si el peso de cada una es W = 102 N, entonces el mdulo
de la fuerza repulsiva entre ellas es:
a) 102 N
3
102 N
b)

3
1
L
L
c) 102 N
3
30
q
q
d) 3 102 N
2
102 N
e)

3
8. Se tienen dos cargas de 20 C y +30 C. Qu carga poseen en conjunto?. Despus de unir las dos esferas. Qu
carga poseern?
a) +10 C ; 5 C
b) 10 C ; +5 C
20C
+30C
c) +25 C ; 5 C
d) +10 C ; +5 C
e) 25 C ; +5 C
9. Se tienen dos cargas de +2 C y +4C separadas por
10 cm. Calcular la fuerza que experimentar otra tercera
carga negativa de 1 C colocada a 4 cm de la primera.
a) 1 N
b) 1,5 N
+

+
c) 1,75 N
2C
1C
4C
d) 1,05 N
e) 1,25 N

84

U N F V C E P R E V I

F S I C A

10. En la figura, la esfera A y el pndulo poseen cargas de


igual magnitud y de signo contrarios. Sabiendo que B est
en equilibrio y que su masa tiene un valor de 10 gramos.
Determine la magnitud de la carga en cada uno de estos
cuerpos. (g = 10 m/s2)
a) 2 106 C
45
30cm
b) 3 106 C
A+
B
c) 1 C
d) 106 C
aislante
e) 2 C
11. La figura muestra una barra homognea y uniforme en
equilibrio; sabiendo que las esferitas de peso despreciable
estn cargadas con magnitud q = 20 C y separadas una
distancia d = 0,3 m, hallar el peso de la barra.
a) 40 N
b) 60 N
q
c) 50 N
0,3m
d) 80 N
+q
e) 70 N
12. Dos cargas elctricas Q y q estn separadas a una distancia de 10 cm. Cul debe ser la separacin entre las cargas
para que las fuerzas entre ellas sea 4 veces la fuerza inicial?
a) 6 cm
b) 5 cm
c) 4 cm d) 8 cm
e) 2 cm
13. Considere dos cargas (Q1>Q2) como se indica. Dnde se
debe colocar una tercera carga "q" para que quede en
equilibrio sobre la lnea que une las cargas?
q

+Q1

+Q2

a) En el punto medio de la distancia que las separa.


b) Ms cerca de Q1 entre ambas cargas.
c) Ms cerca de Q2 entre ambas cargas.
d) A la izquierda de Q1
e) A la derecha de Q2
14. Como se muestra en la figura, se colocan cargas de +10C
y 20 C. La fuerza sobre una carga de 5 C se dirige
siempre hacia la derecha.
I

II
20C

a) En la parte I
c) En las partes I y III
e) En las pates II y III

III
+10C

b) En la parte II
d) En la parte III

U N F V C E P R E V I

85

F S I C A

15. Dos cargas esfricas de 2 y 3 cm de radio estn cargadas


con 200 y +800 C respectivamente. Si ambas esferas se
ponen en contacto y luego se les separa en 12 cm. Determinar en estas condiciones la fuerza con la cual se atraen
o se rechazan dichas cargas.
a) 54000 N
b) 108000 N
c) 27000 N
d) 541015 N
e) 541011 N

TAREA
1. Una barra de vidrio es cargada positivamente al ser frotada con seda. Si la carga de la barra es Q+ = 3,2109 C.
Cuntos electrones pasaron a la seda?.
b) 21010
c) 1,61019
a) 3,21019
d) 31028
e) 3,2109
2. Las cargas que se muestran en la figura se atraen con una
fuerza igual a 81103 N. Si se coloca una tercera carga de
igual magnitud que las anteriores en el tercer vrtice, se
encuentra que la magnitud de la fuerza resultante sobre
sta, es:
a) 0 N
L
L
b) 103 N
c) 27103 N
d) 81103 N
q +
q
e) 81 N
L
3. Se tienen dos cargas iguales colocadas a 3 cm de distancia
y experimentando una fuerza de 360 N. Cul es el valor
de q?
q
a) 12106 C
d) 6106 C

+ q
b) 9106 C
e) 12107 C

c) 9107 C

4. Si se cuadruplica la distancia entre dos cargas elctricas.


Cuntas veces mayor deber hacerse a una de ellas sin
que vare la otra, para que la fuerza de repulsin sea la
misma?
a) 8
b) 4
c) 10
d) 16
e) 12
5. En la figura mostrada, hallar "x" para que la fuerza elctrica resultante sobre la carga q0 sea cero.
a) 4 cm
x
b) 2 cm
c) 1 cm
+
+
+
d) 3 cm
1C
q0
4C
e) 2,5 cm
6cm
86

U N F V C E P R E V I

F S I C A

6. La figura muestra dos cargas puntuales de magnitudes iguales q = 104 C pero de signos diferentes y pesos despreciables, separados una distancia d = 1 m. Sabiendo que existe rozamiento entre el bloque de peso "P" y la superficie
horizontal (S = 0,5). Determinar el peso del bloque si
est pronto a moverse.
a) 90 N
b) 135 N
c) 140 N
+q
d) 155 N
d
e) 180 N
q

7. Dos partculas cargadas se atraen entre s con una fuerza


F. Si la carga de una de las partculas se aumenta al doble
y tambin se aumenta al doble la distancia entre ellas,
entonces la fuerza ser:
a) F

b)

F
2

c) 2F

d) 3F

e)

F
4

8. Tres cargas Q se encuentran en los vrtices de un tringulo rectngulo de lados 3 m, 4 m y 5 m. Cul es la magnitud de la fuerza que acta sobre la carga situada en el
vrtice del ngulo recto?
337
KQ2
a)
144

137 2
KQ
b)
144

237
KQ2
d)

144

537
KQ2
e)
144

437 2
KQ
c)
144

9. La figura muestra dos esferas idnticas de peso 10 N y


carga q = 20 C cada una. Determinar la tensin en las
cuerdas (1) y (2).
(1)
a) 50 N ; 20 N
b) 30 N ; 60 N
q
c) 40 N ; 20 N
0,3 m (2)
d) 50 N ; 30 N
e) 20 N ; 50 N
q
10. El peso de un cuerpo parece disminuir en 147103 N cuando
se coloca encima de l, a 15 cm, una carga positiva de
6109 C. Cul es el signo y la carga del primer cuerpo?
a) +6,125107C b) +1,225106 C c) 1,225107 C
d) 6,125107 C e) 1,225106 C
1. d
1. b

2. e
2. d

3. a
3. d

4. d
4. d

5. e
5. b

6. a
6. e

U N F V C E P R E V I

7. b
7. c

CLAVES
8. d 9. e 10. d 11. d 12. b 13. c 14. b 15. a
8. a 9. e 10. d
87

F S I C A

unidad 12

Electrodinmica
ELECTRODINMICA

LEY DE OHM

Estudia los fenmenos producidos por las


cargas elctricas en movimiento.

En todo conductor metlico a temperatura


constante, la diferencia de potencial entre
dos puntos es directamente proporcional
a la intensidad de corriente.

CORRIENTE ELCTRICA
Es el flujo de electrones a travs de un
conductor, debido al campo elctrico producido por la diferencia de potencial a la
cual se encuentran sus extremos.

R
V

INTENSIDAD DE CORRIENTE (I)


Es la cantidad de carga que pasa por la
seccin recta de un conductor en la unidad de tiempo.

V
= Constante
I

ohm () =
I=

Unidad:

ampere (A)

RESOLUCIN:
5A

20V

I=

18 C
9s

Por la ley de OHM: R =

I = 2A

RESISTENCIA ELCTRICA (R)


Es la oposicin que ofrece un conductor
al paso de la corriente a travs de l.
Representacin:
R
Unidad: ohm
Smbolo:
88

R
+

RESOLUCIN:
q
t

voltio
ampere

EJEMPLO:
Calcule el valor de la resistencia de un
conductor, si por l pasa 5A y est sometido a una diferencia de potencial de 20V.

q
t

EJEMPLO:
Si por la seccin recta de un conductor
pasa una carga de 18 C cada 9 s, calcular
la intensidad de corriente.

Si: I =

V
=R
I
V = RI

R=

20 V
5A

V
I

R = 4

EJEMPLO:
Si por la seccin recta de un conductor
pasan 51019 electrones cada 4 segundos.
Determinar su resistencia elctrica si est
sometido a una diferencia de potencial de
120V.

U N F V C E P R E V I

F S I C A

RESOLUCIN:
n = 51019
t = 4s
e = 1,61019 C
V = 120V

RESISTENCIA EQUIVALENTE (Req)


Es aquella resistencia que reemplaza a un
conjunto de resistencias produciendo el
mismo efecto.

Sabemos que: q = ne
q = 51019 1,61019
q = 8C

A) ASOCIACIN EN SERIE:

Si: I =

q
t

I=

Por Ohm: R =

ASOCIACIN DE RESISTENCIAS

8C
4s

+ R1 +R2 + R3

V1

I = 2A

120 V
V
R=
2A
I
R = 60

LEY DE POILLETT
La resistencia de un conductor es directamente proporcional a su longitud e inversamente proporcional al rea de su seccin recta.

V2
+

V3

Req

R1
I1 R
I2 2

+V

L
A

R = 1,69108

+
V

314

10 6
4

d2 10 6 m2
=
4
4

R = 6,76

U N F V C E P R E V I

I
+

CARACTERSTICAS:
1) V = constante
2) I = I1 + I2 + I3
3)

A=

Req

I3 R3
L
R=
A
= Resistividad elctrica (m)
(depende del material)

R=

B) ASOCIACIN EN PARALELO

SOLUCIN:

CARACTERSTICAS
1) I = constante
2) V = V1 + V2 + V3
3) Req = R1 + R2 + R3

EJEMPLO:
Calcular la resistencia elctrica de 314 m
de cobre, de 1 mm de dimetro.
= 3,14
Cu = 1,69108 m

I = I + I + I
Req R1 R2 R3

OBSERVACIONES:
1) Para dos resistencias.
R1
Req =
R2

R1 R2
R1 + R2

89

F S I C A

2) Para N resistencias iguales en paralelo.


R
R
Req =

RESOLUCIN:

R
N

R
2

Req =

(paralelo)

N
R
EJEMPLOS:
a) Hallar la resistencia equivalente entre
x e y.
R
R
x
R
y

a
b
3R
Req =
2

(serie)

d) Calcular la resistencia equivalente entre los puntos x e y.

b) Calcular la resistencia equivalente entre x e y.

RESOLUCIN:

1 = 1+1
Req R R

(paralelo)

R
2

c) Hallar la resistencia equivalente entre


a y b.
R
R
b

90

RESOLUCIN:

y
4

Req =

(serie)

3R
2

Req =

RESOLUCIN:
Req = R + R + R
Req = 3R

R
2

4 a

I
3

b 1

Nota:
La corriente sigue el camino ms fcil.

4 a

b 1

(a y b es el mismo punto, no hay resistencia)


Req = 4 + 1 (serie)
Req = 5

U N F V C E P R E V I

F S I C A

e) Determinar la resistencia equivalente


entre x e y.
R

R
R
2

y
y

x a

3R (serie)
2

RESOLUCIN:
R
b

3R
2

R
x y a es el mismo punto
y y b es el mis punto

3R (paralelo)
5

R
R

3R
5

(paralelo)

13R
5
y

Req =

R
3

Rx
3

Req =

f) Hallar la resistencia equivalente entre


x e y.
R
R
x
R

y
R
RESOLUCIN:
x

R
y
R

R (paralelo)
2

U N F V C E P R E V I

13R
5

FUENTE DE FUERZA
ELECTROMOTRIZ (f.e.m.)
Es una fuente de fuerza electromotriz
(f.e.m.) la energa qumica, magntica,
mecnica, luminosa, etc. que se convierte
en energa elctrica con la cual se realiza
trabajo sobre las cargas elctricas para llevarlas de menor a mayor potencial, garantizando que contine el flujo de cargas.
Representacin:

Batera

+
Pila

91

F S I C A

TRABAJO DE UNA FUENTE (W)


A

EFECTO JOULE
La energa consumida por una resistencia
se transforma completamente en calor,
entonces la potencia (P) que consume una
resistencia es:

VB > VA
W: Trabajo para mover una carga (q) de
menor a mayor potencial.

= W
q

= VB VA

Donde:

Calor generado (Q)


P = Unidad de tiempo (t)

POTENCIA ELCTRICA (P)


Determina la cantidad de energa que suministra o consume un dispositivo elctrico en la unidad de tiempo.

D.E.

La potencia elctrica se define como:


P = VI

V2
t
R

Para obtener Q en caloras, recordamos


el equivalente mecnico del calor:

Para conductores que cumplen con la ley


de OHM: V = IR
2

V
R

EJEMPLO:
Hallar la potencia elctrica que da una
batera de 12 V, si entrega una corriente
de 0,5 A a una resistencia.

92

Q = Vi t
Q = I2 R t
Q=

Unidades: P = watts (W)


V = voltios (V)
I = ampere (A)

SOLUCIN:
Sabemos que:

Unidades: Q = Joule (J)


I = ampere (A)
R = ohmio ()
t = segundo (s)
Q=Pt

P = VI = I2R =

P = VI
P = 12 V 0,5 A
P=6W

1J = 0,24 Cal.
Q = 0,24 P t
Q = caloras (col)
EJEMPLO:
Qu cantidad de calor se disipa por una
plancha elctrica cuya resistencia es de
10 ohm, si la corriente es de 10 A durante
0,5 minutos.
RESOLUCIN:
Se sabe que: Q = 0,24 I2Rt
Q = 0,24 (10)2 10 30
Q = 7200 cal
Q = 7,2 kcal.

U N F V C E P R E V I

F S I C A

LEYES DE KIRCHOOFF
PRIMERA LEY:
"Ley de nudos o Ley de las corrientes"
La suma de corrientes que llegan a un
nudo es igual a la suma de corrientes que
salen.
Ientran = Isalen
EJEMPLO:
En el grfico mostrado, hallar I.
3A
5A

SEGUNDA LEY:
"Ley de los voltajes o de mallas"
La suma algebraica de las f.e.m. en una
malla es igual a la suma de la cada de
potencial (IR) en cada resistencia de la
malla.
V = IR
EJEMPLO:
Hallar la intensidad de corriente "I" en el
circuito mostrado.
6

I
40 V

6A

8A
RESOLUCIN:
Ientran = Isalen
3+5+6=I+8
I=5A

U N F V C E P R E V I

RESOLUCIN:

10 V

V = IR
40 10 = I (10)
30 = I (10)
I=3A

93

F S I C A

PROBLEMAS
1. Marcar verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.
"Las cargas elctricas en un conductor fluyen ................"
( ) Porque sus protones se desplazan ante un campo elctrico.
( ) Porque sus neutrones se desplazan ante una diferencia
de potencial.
( ) Porque sus electrones libres fluyen ante un campo elctrico externo.
a) VVV
b) VVF
c) VFF
d) FVF
e) FFV
2. Calcular la cantidad de carga que fluye por un conductor,
si en 8 segundos circula por l 4 A.
a) 16 C
b) 30 C
c) 32 C
d) 42 C
e) 20 C
3. Por un conductor circula una intensidad de corriente de
8 A, durante 2 s. Qu cantidad de electrones han pasado
a travs de su seccin recta? (e = 1,61019 C)
a) 1019
b) 1020
c) 1021
19
18
d) 10
e) 10
4. Calcular la resistencia elctrica si por ella circulan 5 A y
est sometida a una diferencia de potencial de 100 V.
a) 20
I=5A
b) 10
R
+

c) 5
d) 30
100V
e) 50
5. Se tiene un alambre de resistencia 8 ; si se estira hasta
cuadruplicar su longitud, permaneciendo constante su densidad y resistividad elctrica. Hallar la nueva resistencia.
a) 80
b) 100
c) 128
d) 140
e) 150
6. Calcular la resistencia equivalente entre "x" e "y".
a) R
b) 2R
c)

5R
2

e)

R
2

d)

R
3

x
R
y

94

U N F V C E P R E V I

F S I C A

7. Calcular la resistencia equivalente entre a y b.


6
a) 5
b) 7
a
12
c) 9
d) 11
3
6
e) 13
b
12
8. Calcular la resistencia equivalente entre a y b.
a
a) 1
2
6
b) 2
c) 3
2
3
5
d) 4
e) 5
b
9. Calcular la resistencia equivalente entre x e y.
R

a)

R
3

b)

R
2

c)

2R
3

d)

4R
3

e)

3R
2

e)

R
3

10. Calcular la resistencia equivalente entre x e y.


x

R
3R
a)
5

5R
b)
3

c)

8R
3

d)

11. En el circuito mostrado, calcular "I".


a) 1 A
4
b) 2 A
R
c) 3 A
2A
d) 4 A
8
e) 5 A

8R
5

12. En el circuito mostrado, determine la intensidad de corriente "I".


a) 1 A
4
b) 2 A
36V
6
3
I
c) 3 A
d) 4 A
e) 5 A

U N F V C E P R E V I

95

F S I C A

13. En el circuito mostrado. Determine el valor de "V".


4
a) 30 V
6
b) 40 V
c) 50 V
3
5A
d) 60 V
6
12
e) 70 V
V
14. Cuando un motor elctrico se conecta a una tensin de
110 V da una potencia de 500 W. Si se conecta a una
tensin de 220 V. Calcular la potencia que entrega.
a) 1 kW
b) 2 kW
c) 750 kW
d) 125 kW
e) 150 W
15. Si por la seccin transversal de un conductor de 50 W pasa
una carga de 16 C en 4 s. Hallar la cantidad de calor que
disipa dicho conductor.
a) 10 kJ
b) 12 kJ
c) 14 kJ
d) 16 kJ
e) 20 kJ

TAREA
1. Se tiene un alambre de resistencia 100 . Si se estira hasta duplicar su longitud permaneciendo constante su densidad y resistividad elctrica. Hallar la nueva resistencia.
a) 200
b) 300
c) 350
d) 400
e) 600
2. Si la resistencia de un alambre de un metal "x" de 1 m de
longitud y 1 gramo de masa es 0,15 . Calcule la longitud
de un alambre del mismo material cuya masa sea 106 gramos y su resistencia 6103 .
b) 2106 m
c) 0,2105 m
a) 2105 m
5
5
d) 410 m
e) 0,410 m
3. Se tiene una resistencia desconocida en serie con otra de
4 . La cada de tensin en la primera es 12 V y en la segunda 8 V. Determinar el valor de la resistencia desconocida.
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
4. Calcular la cantidad de calor en joules que disipa la resistencia de 40 , durante 10 segundos.
R=40
x
y
I=1A
a) 100
d) 400
96

b) 200
e) 500

c) 300
U N F V C E P R E V I

F S I C A

5. Calcular la resistencia equivalente entre "x" e "y".


R

a) 3R

b) 4R

c)

R
4

d)

R
3

6. Calcular la resistencia equiva- 3


lente entre a y b.
a
6
a) 2
b) 4
10
c) 6
b
d) 8
e) 10
80
7. En el circuito mostrado, calcular "I":
a) 2 A
2
b) 4 A
R
c) 6 A
I
d) 8 A
4
e) 10 A
12A

e)

R
2

8. En el circuito mostrado, calcule el voltaje V de la fuente:


4
a) 24 V
b) 12 V
c) 46 V
+
4A
V
6
12
d) 48 V

e) 84 V
9. Calcular la intensidad de corriente "I" en el siguiente circuito.
1
2
a) 5 A
b) 10 A
I
+
c) 15 A
4
100
60V

d) 25 A
4
2
e) 30 A
10. En el circuito mostrado, calcule el valor de R.
a) 4
R
b) 6
c) 8
4A
60V
6
6
d) 10
e) 12

1. e
1. d

2. c
2. a

3. b
3. d

4. a
4. d

5. c
5. d

6. c
6. c

U N F V C E P R E V I

7. c
7. d

CLAVES
8. c 9. d 10. d 11. c 12. b 13. c 14. b 15. d
8. d 9. b 10. c
97

F S I C A

APNDICE

98

U N F V C E P R E V I

F S I C A

UNIDADES BASE SI
MAGNITUD
longitud
masa
tiempo
intensidad de corriente elctrica
temperatura termodinmica
intensidad luminosa
cantidad de sustancia

UNIDAD
metro
kilogramo
segundo
ampere
kelvin
candela
mol

SMBOLO
m
kg
s
A
K
cd
mol

DEFINICIN DE LAS UNIDADES DE BASE SI


1. metro
El metro es la longitud del trayecto recorrido, en el vaco, por un rayo de luz en un
tiempo de: 1/299 792 458 segundo.

2. segundo
El segundo es la duracin de 9 192 631 770 perodos de la radiacin correspondiente a la transicin entre los dos niveles hiperfinos del estado fundamental del
tomo de cesio 133.

3. kelvin
El kelvin, unidad de temperatura termodinmica, es la fraccin 1/273,16 de la temperatura termodinmica del punto triple del agua.

4. mol
El mol es la cantidad de sustancia de un sistema que contiene tantas entidades
elementales como tomos hay en 0,012 kilogramo de carbono 12. La mol contiene
6,023.1023 entidades elementales.

5. kilogramo
El kilogramo es la unidad de masa (y no de peso ni de fuerza); igual a la masa del
prototipo internacional del kilogramo.

6. ampere
El ampere es la intensidad de corriente constante que mantenida en dos conductores paralelos, rectilneos de longitud infinita, de seccin circular despreciable, y que
estando en el vaco a una distancia de un metro, el uno del otro, produce entre
estos conductores una fuerza igual a 2.107 newton por metro de longitud.

7. candela
La candela es la intensidad luminosa en una direccin dada, de una fuente que
emite radiacin monocromtica de frecuencia 540 . 1012 hertz y de la cual la intensidad radiante en esa direccin es 1/683 watt por estereorradin.

U N F V C E P R E V I

99

F S I C A

UNIDADES DERIVADAS SI APROBADAS


MAGNITUD

UNIDAD

SMBOLO

frecuencia

hertz

Hz

1 Hz = 1 s1

fuerza

newton

1 N = 1 Kg. m.s2

presin y tensin

pascal

Pa

1 Pa = 1 N.m2

trabajo, energa, cantidad de calor

joule

1 J = 1 N.m

potencia

watt

1 W = 1 J.s1

cantidad de electricidad

coulomb

1 C = 1 A.s

potencial elctrico, diferencia de


potencal, tensin, fuerza electromotriz

volt

1 V = 1 J.C1

capacidad elctrica

farad

1 F = 1 C.V1

resistencia elctrica

ohm

1 = 1 V.A1

conductancia elctrica

siemens

1 S = 1 1

flujo de induccin magntica,


flujo magntico

weber

Wb

1 Wb = 1 V.s

Densidad de flujo magntico,


induccin magntica

tesla

1 T = 1 Wb.m2

inductancia

henry

1 H = 1 Wb.A1

flujo luminoso

lumen

Im

1 Im = 1 cd.sr

iluminacin

lux

Ix

1 Ix = 1 lm.m2

UNIDADES FUERA DEL SI, RECONOCIDAS POR EL CIPM


PARA USO GENERAL
MAGNITUD

UNIDAD

SMBOLO

tiempo

minuto
hora
da

min
h
d

ngulo plano

grado
minuto
segundo

volumen

litro

masa

tonelada

100

DEFINICIN
1 min = 60 s
1 h = 60 min
1 d = 24 h

'
''

1 = (/180) rad
1' = (1/60)
1'' = (1/60)'

IoL

1I o 1L = 1 dm3

1t = 103 kg

U N F V C E P R E V I

F S I C A

UNIDADES FUERA DEL SI, RECONOCIDAS POR EL CIPM


PARA USOS EN CAMPOS ESPECIALIZADOS
energa

electronvolt

masa de
un tomo

longitud

eV

1 electronvolt es la energa cintica


adquirida por un electrn al pasar a travs de una diferencia de potencial de
un volt, en el vaco.
1eV = 1,602191019 J (aprox.)

unidad de
masa atmica

1 unidad de masa atmica (unificada) es igual a 1/12 de la masa del


tomo de ncleo C12.
1u = 1,660 571027 kg (aprox.)

unidad
astronmica

UA

1UA = 149 597,870104 m (sistema


de constantes astronmicas, 1979)

parsec

pc

1 parsec es la distancia a la cual 1


unidad astronmica subtiende un
ngulo de 1 segundo de arco.
1pc = 30 8571012 m (aprox.)

bar

bar

1 bar = 105 Pa

presin de fluido

PREFIJO SI
PREFIJO
yotta
zetta
exa
peta
tera
giga
mega
kilo
hecto
deca
deci
centi
mili
micro
nano
pico
femto
atto
zepto
yocto

SMBOLO FACTOR
Y
Z
E
P
T
G
M
k
h
da
d
c
m

n
p
f
a
z
y

1024
1021
1018
1015
1012
109
106
103
102
10
101
102
103
106
109
1012
1015
1018
1021
1024

U N F V C E P R E V I

EQUIVALENTE
1 000 000 000 000 000 000 000 000
1 000 000 000 000 000 000 000
1 000 000 000 000 000 000
1 000 000 000 000 000
1 000 000 000 000
1 000 000 000
1 000 000
1 000
1 00
10
0,1
0,01
0,001
0,000 001
0,000 000 001
0,000 000 000 001
0,000 000 000 000 001
0,000 000 000 000 000 001
0,000 000 000 000 000 000 001
0,000 000 000 000 000 000 000 001
101

F S I C A

VIDA Y OBRA DE FEDERICO VILLARREAL


Federico Villarreal, naci el 31 de agosto de 1850 en el Distrito de Tcume del Departamento de Lambayeque donde inici estudios. Se gradu como Preceptor de Primeras Letras
en Trujillo, y, despus Preceptor de Segunda Enseanza. En 1881 fue el primer Graduado de
Doctor en Matemticas, con las tesis Clasificacin de las Curvas de Tercer Grado. Recibi
medalla de oro.
Opto el Ttulo de Ingeniero Civil y Minas en la Escuela de Ingenieros. Realiza estudios
de Fsica Superior, entre los cuales se citan: Dinmica Analtica, Teora sobre la Mquina y
Motores, Descarga oscilante de un condensador, La desviacin del Pndulo en el Callao
por efecto que ejerce sobre l la Cordillera de los Andes, Principios de la Relatividad y
finalmente, en Mecnica, interpretando el principio de la Relatividad formulado por Einstein en
1905.
Federico Villarreal, ejerci la docencia durante 44 aos (1880 1923). Inicia su labor,
en la Facultad de Ciencias de San Marcos, dictando el Curso de Astronoma. En 1988 fue
profesor de la Escuela de Ingenieros, en 1890 hasta 1894 en la Escuela Militar de Chorrillos, y,
desde 1887 hasta 1903 en la Escuela Naval. Fue un revolucionario de la enseanza de la Matemtica. Introdujo los conocimientos y mtodos de la Nomografa, la Esttica Grfica, la Teora
de los Errores, la Geografa Matemtica, la Resistencia de Materiales, la Teora de la Relatividad.
Para Villarreal, la Matemtica es la concepcin general de las ciencias y una herramienta
fundamental para la aplicacin en los diversos campos del conocimiento humano entre ellos la
Mecnica Racional, Astronoma, Fsica, Geodesia, Topografa, Cartografa, Ingeniera Civil,
de Minas, Hidrulica.
A los 23 aos de edad, su pasin por las ciencias lo llev a superar el mtodo matemtico del Binomio de Newton, por el Mtodo para elevar un Polinomio a una Potencia cualquiera. Investigaciones como: Clasificacin de las Curvas de Tercer Orden, Volmenes de los
Poliedros Regulares, Mtodo de Integracin por Traspasos, Teora sobre la Flexin de las
Vigas y la Resistencia de las Columnas, lo ubican como el ms grande matemtico peruano.
Contribuy al lgebra, la Geometra, el Clculo Infinitesimal y la Resistencia de materiales. En la Geografa Matemtica, son clsicos los trabajos, la Determinacin de Meridianos,
y, la de Coordenadas y Altitudes y en Astronoma, difundi las Hiptesis de Wronski, sus Clculos sobre la Trayectoria de algunos Cometas y la mayor parte de los eclipses del calendario
astronmico (1886 1914). Tiene aproximadamente 600 publicaciones en revistas universitarias, cientficas y otras de carcter cultural, en la que destacan. Historia del Departamento de
Lambayeque durante la Conquista, Coca, Cascarilla, Llama (y Vicua), La Lengua
Yunga.
Es elegido Senador Suplente en 1892, por el Colegio Electoral de Lambayeque y en
1900 Concejal de Lima. Realiza trabajos tcnicos profesionales a favor de Lima, Callao y
Lambayeque. Falleci el 3 de junio de 1923 en Barranco, recibiendo Honores de Ministro de
Estado.
La Vida ejemplar de este insigne peruano, que destac como maestro, cientfico, matemtico, poeta, poltico y amigo, han sido razones mas que suficientes para que nuestra Casa de
Estudios Superiores, perennicen su memoria y se honre con llevar su nombre, el 30 de octubre de
1963, se crea la Universidad Nacional Federico Villarreal, cuyo nombre se convierte en un
paradigma de la juventud estudiosa, en un smbolo de esperanza, de trabajo creador y fundamento de los valores de justicia y libertad para las generaciones estudiosas.
102

U N F V C E P R E V I

F S I C A

BIBLIOGRAFA
1.

FSICA GENERAL. Beatriz Alvarenga Antonio Mximo.

2.

FSICA. Jerry D. Wilson

3.

FSICA RECREATIVA. Tomo I y II de Y. Perelman.

4.

INTRODUCCIN A LA FSICA. Tomo I y II Alonso / Acosta

5.

FSICA UNIVERSITARIA. Sears / Zemansky / Young

6.

FSICA. Tippens

7.

FUNDAMENTOS DE FSICA. Bueche.

8.

LA FSICA. Aventura del pensamiento Albert Einstein Leopold Infeld

9.

HISTORIA DEL TIEMPO: Del Big Bang a los Agujeros Negros Stephen W.
Hawking.

10. PREGUNTAS Y PROBLEMAS DE FSICA. L. Tarsov A. Tarsova.


11. INTRODUCCIN A LA FSICA. Tomos I y II Alberto Maistegui Jorge A. Sabato.
12. FSICA. Tomos I y II Robert Resnick David Halliday
13. FSICA. Tomos I y II R.A. Serway.
14. FSICA. Tilley Thumm
15. FSICA. Tomos I , II y III Marcelo Alonzo Edward J. Finn
16. FSICA. Tomos I , II y III Feymman
17. ELEMENTOS DE FSICA CLSICA Weidner y Sells.
18. MECNICA. S. Strelkv.
19. EL PANORAMA INESPERADO La naturaleza vista por un Fsico. James S. Trefil.
20. ROMPECABEZAS Y PARADOJAS CIENTFICOS. Cristopher P. Jargocki.
21. INTRODUCCIN A LA QUMICA. Hazel Rossotti.
22. FSICA sin matemticas. Clarence E. Bennett.
23. FUNDAMENTOS DE FSICA. Tomos I y II Yavorski Pinski.
24. PROBLEMAS SELECCIONADOS DE LA FSICA GENERAL. Editorial MIR Mosc.
25. FSICA FUNDAMENTAL. Jay Orear
26. FSICA GENERAL, Teora y problemas. Wlter Prez Terrel
27. FSICA. Editorial Escuela Nueva. Wlter Prez Terrel.
28. FSICA BIOLGICA. Jos Quiones D. Humberto Sandoval S.

U N F V C E P R E V I

103